Здравствуйте, дорогие!
По заявкам читательниц делюсь тем, то я ем в пост.
Вы тоже можете поделиться своими спасениями-предпочтениями в комментариях!
Итак.
1.Гарниры.
Тут можно разгуляться. Я ем рис, гречку, перловку, фасоль, горох, макароны.
2. Супы.
Здесь и грибной, и постные щи, и рассольник без мяса, и гороховый супчик.
3. Закуски, консервы, соусы.
Их я ем вместе с гарниром каким-нибудь. Например, кабачковую икру, зелёный горошек, кукурузу, фасоль из банки — вкуснятина. Соевый соус и кетчуп с макаронами, например. Постный майонез — тоже находка.
Ещё я люблю, да и очень полезно это в пост, бутерброд с кабачковой икрой и хреном.
4. Морепродукты.
Тут много споров, но кальмары я ем. Рецепт того, как быстро очистить кальмаров тут>>
5. Сладкое.
Это и вкуснющий постный пирог с вишней (вообще это праздничное блюдо — очень вкусное).
И плюшки с пирогами. Рецепт дрожжевого нежного теста, как всегда, простейший, здесь >>
Постные конфетки из сухофруктов>>
Постные блины с начинкой из яблок или с вареньем>>
6. Постные котлетки.
Это и чечевичные постные котлеты со вкусом мяса>>
А ещё со мной недавно поделилась читательница, как можно сделать вкуснейшие котлеты из гречки и сырой картошки: смешать варёную гречку с тёртой на мелкой тёрке сырой картошкой в пропорции 2:1, посолить и пожарить на сковородке. Такие котлетки получаются хрустящими и очень вкусными!
7. Напитки.
Пью чай, цикорий, компот. Кисель.
Очень полезно в великий пост сделать домашний квас. Это просто великолепный источник ферментов и витаминов, так нужных нам весной.
Вот так и живу)
А вообще, поститься в еде — это очень легко. А вот поститься по-настоящему — это непросто.
Всем желаю здоровья душевного и телесного!
О, бложик ожил! Это хорошо)
К гарнирам я добавляю пшено и кус-кус (редко, он довольно дорогой).
Среди супов мой фаворит в поси — гороховый суп и борщ с фасолью.
А еще очень много едим овощей со своего огорода, которые были бережно мной собраны в морозилку) Тут и стручковая фасоль, и цв. капуста, и тертые кабачки (из них получаются отличные оладушки, можно вместе с тертой картошкой), перец, помидоры — все подряд. Особое место занимает зажарка (тоже замораживаю, готовлю впрок).
И вот еще один рецепт витаминных котлеток в твою копилочку (очень рекомендую, но делать надо где-то в середине лета, когда все свое или дешевое). За основу берем мелко порезанный шпинат. К нему добавляем обжаренный лук, порезанный укроп и петрушку. Можно, в принципе, и другую зелень попробовать, в покупном варианте видела еще и стручковую фасоль в составе, тоже отварную, полагаю. Все это «жмякаем», как квашенную капусту, но без особого усердия. Добавляем чуть водички, если мало сока, и муку (я делала с гороховой или нутовой, можно самим ее смолоть на кофемолке). Формируем котлетки, обваливаем в обычной муке — и в морозилку. Зимой, когда зелень не укупишь, да и качество у нее сомнительное, такие котлетки, чуть обжаренные на сковородочке — просто находка) Их оценили даже мои сугубо «мясоедские» домочадцы)
Даша, спасибо за рецепт ещё одних постных котлеток!)