Как мягко отлучить ребенка от груди: личный опыт

Теги:
Рубрика: Как занять ребенка | Автор: Ирина Полякова

Здравствуйте, дорогие читатели!

Андрюше моему уже скоро два года и 1 месяц, и наконец я собралась написать статью, как мы в 1 год и 9 месяцев неожиданно мягко отлучились от груди без слез, без нагрубания груди, без каких-либо проблем.

Если вы переживательная мама и боитесь детских слез, то вам сюда :-)

История нашего ГВ (грудного вскармливания) протекала с переменным успехом в начале (первые 4 месяца). Молоко пропало однажды (вот как мы его вернули>>), грудь постоянно (каждые 2 недели) первые 4 месяца забивалась (лактостаз), два раза даже с температурой 38. Соски болели сильно. Пока наконец я не поняла, что у нас неправильное прикладывание к груди. После исправления которого началась сказка и материнское счастье от кормления грудью)

как мягко отлучить от груди ребенка

Но, конечно, постепенно стал вставать вопрос о том, когда же прекращать кормить грудью. Особенно, когда вокруг столько советчиков (ну вы понимаете, о чем я) :-)

В общем, первое, что помогло нам мягко отлучить ребенка от груди — это

1. Установить в голове срок  примерного прекращения ГВ.

Я решила, что в полтора года начну понемногу сокращать количество кормлений, и к двум годам — отлучимся совсем.

Дождались полутора лет. К тому времени мы кормились по требованию. Везде и всегда. Ночью — очень много раз (плюс еще и совместный сон). А днем каждый час-два ребенок подходил ко мне и просил: «Мам, дай титю?» И при этом еще губки так складывал жалобно (где только научился))) И поэтому я давала грудь. Засыпали мы тоже только с грудью. Не скажу, что это напрягало меня. Все было хорошо. Но я уже начинала задумываться о мягком отлучении когда-нибудь.

как мягко отлучить от груди

А потом мне попалась на глаза статья Ольги Бардиной. Советую ее всем кормящим мамочкам. Ольга ссылается на платный курс, который она прошла, но и без этого курса из самой ее статьи можно почерпнуть много полезной информации. Например, я поняла для себя, что считала своего сына маленьким человечком, который никак не сможет жить без груди.  А на самом деле он был готов, а я — нет.

И, о чудо! В полтора года в нашем родительстве настал резко такой момент, когда мы трое (я, папа, ребенок) поняли, что пора сокращать и совместный сон, и ГВ. Андрюша плохо спал ночью, мы все измотались и устали.

Что мы сделали?

2. Переселили ребенка из нашей кровати на его собственный диван и убрали все дневные кормления, оставив только на дневной сон и ночной.

Конечно, все это мы сопровождали объяснениями. Я говорила Андрюше, что он уже большой мальчик, будет спать в своей кроватке, (как его двоюродный брат — авторитет для него), и что титю мы теперь будем кушать только когда спать.

Ребенок совершенно спокойно воспринял этот факт. Не плакал. Первую неделю такого режима он еще иногда просил титю днем, но я объясняла, что мы сейчас не спим, и он все понимал.

Через месяц каким-то чудом ребенок перестал засыпать днем с грудью. Как это получилось? Папа стал укладываться с нами на кровать (папа приходит днем на обед домой), и ребенок не просил грудь.

И такой режим настолько меня устраивал, что я собиралась кормить грудью еще долго, раз осталось только кормление на ночной сон и ночью. Это было нашей своеобразной вечерней процедурой: кушаем мамино молочко, ложимся спать, поем песенки и засыпаем.

Затем ребенок стал реже просыпаться ночью. И вот, что я решила:

3. Мы отказались от ночных кормлений.

Осталось лишь вечернее убаюкивающее кормление. Я увидела по ребенку, что он может заснуть во время ночного пробуждения и без груди. Да и папа так велел :-)

И конечно, молока в груди стало совсем мало.

Так прошел еще один месяц. При этом иногда ребенок вообще не мог высосать ничего — только пару капель. И удивленно смотрел на меня, а я объясняла ему, что молочко сегодня уже закончилось, давай спать. Что скоро молочко совсем закончится, и мы будем засыпать без тити.

Ребенок все понимал. И это лишь доказывало мне, что он уже «дорос» до отлучения. Ведь у каждого ребенка же свой возраст для каких-то ключевых моментов: ходить, говорить, читать… Ну, мне так кажется) Я не профессор материнства)))

И как же закончилось наше грудное вскармливание?

Очень неожиданно. 11 февраля я покормила его на ночь грудью. Как обычно — две капли. 12 февраля мы задержались в гостях, и ребенок уснул в машине в ночь. 13 февраля мы задержались уже в других гостях, сын опять уснул в машине.

А 14 февраля мы никуда не ездили…

Андрюша как обычно ждал титю на ночной сон, а я ему сообщила, что все, молочко закончилось, теперь будем засыпать без тити.

Ребенок принял это как факт, и с тех пор стал Не ГРУДНЫМ РЕБЕНКОМ.

Он даже не просил больше никогда, чему я была очень удивлена. Я не ожидала такого спокойного исхода событий.

Более того. Мне не пришлось ни разу сцеживать грудь потом. Она даже не набухала и не болела. Просто постепенно она вернулась в размер «до беременности», ну да ладно :-)

Когда сейчас я беру ребенка на руки и спрашиваю: «Ты помнишь, когда ты был лялечкой, как молочко у мамы из тити пил?»  он улыбается и кивает головой) Но не просит. Так мило :-)

А потом как-то раз муж попросил меня погреть ему коровьего молока, чего захотел и Андрюша (конечно, как папа!). И с тех пор у нас завелся новый вечерний ритуал — пьем молоко из кружки с печеньками. Вообще, думаю, ритуалы или повторяющиеся события очень дисциплинируют ребенка…да и родителей тоже)

Вот такая у нас история. 

Для тех мам, которых беспокоит эта тема, скажу, что не переживайте: когда-то и ваш ребенок сможет засыпать сам, без укачиваний, без сосок, без молока, когда-то и ваш ребенок заговорит, научится сморкаться, пользоваться горшком, завязывать шнурки, играть на гитаре, и т.д. Только вот у каждого ребенка свой возраст.

Главное — это любить своего ребенка, наблюдать за ним и подстраиваться под него, не забывая о себе. Гармонично впускать его в нашу взрослую жизнь. 

А вы, дорогие мамы, как считаете? Какая у вас история отлучения от груди??? Поделитесь пожалуйста!

____________________

А теперь по поводу конкурса комментаторов.

В прошлом месяце больше всех комментариев оставила Елена (elenakir…gmail.com). Леночка получает приз на электронный кошелек!

Но это еще не все! Второй приз счастливого комментатора получает  Диана, которая очень поддержала систему флайледи на нашем сайте. Я это очень ценю, поэтому и решила наградить ее. Диана, спасибо Вам! Ждите письма на почту)

И это еще не все…

На календаре 20 мая, а я еще только подвожу итоги апреля…

Я решила упразднить конкурс на максимальное число комментариев. Теперь на блоге будет только один приз — «счастливый комментатор».

Победить сможет тот, кто на 22.00 по МСК последнего дня месяца будет в списке Комментаторов месяца» в правой колонке сайта. Думаю, победителя будем выбирать генератором случайных чисел. Приз — 100 рублей на кошелек Вебмани.

А на этом я прощаюсь с вами и иду готовить статью-видеоотчет о нашем домашнем йогурте) Создание видео оказалось не таким-то и быстрым занятием)

С любовью, Ирина Полякова, semyablog.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

18 Responses to Как мягко отлучить ребенка от груди: личный опыт

  1. Ира, привет! С большим интересом почитала вашу историю. Вспоминаю, какое это было и для меня открытие, что все страхи и привязки — в МОЕЙ голове, а вовсе не у ребенка :) И у нас тоже все прошло довольно мягко, не считая моих внутренних терзаний, от которых было отказаться сложнее всего )))
    Сейчас я примерно то же переживаю с садиком. Мы хотим на лето пойти (в формате детского лагеря), и мне все кажется, что он такой маленький, как же там без меня будет )))) Хотя, видимо, это больше мои страхи, чем реальность.
    Кстати, про грудь. У Святослава после трех лет начались ностальгические воспоминания по маминому молочку, и он стал просить (не требовать, конечно — все объяснения, что молока уже нет, что это только для малышей, — он прекрасно понимает, но что-то периодически хочется ему поиграть в «лялечку» — попроситься к маме на ручки, пососать молочка :) ). Видимо, это связано с кризисом 3 лет, когда ребенка бросает в крайности: то я уже взрослый, то малыш.
    Так забавно. А иногда просто облизывает меня, вспоминая, какая мама вкусная )))))

    • Ирина Полякова:

      А, да, Святославу же было 2 и 2, он это хорошенько запомнил, какая мама вкусная)

  2. Диана:

    Вот так вот общаешься, получаешь удовольствие от этого, а за это еще и деньги. Ура!!!

  3. Ирин, это ГЕНИАЛЬНО!!
    Спасибо тебе большое за историю, я и не думала, что так бывает!! Мы тоже постоянно едим грудь и днем, и ночью… Ночью спим вместе, висим на сисе. Нам еще только 10 месяцев, но уже все разговорчики из серии «как же ты отлучать будешь с таким режимом?» ну и т.д. Ты понимаешь о чем я :) А я хочу кормить минимум до полутора.
    Вот такое отлучение, как у вас — это просто сказка… Это так, как и должно быть. Делюсь со всеми подругами! Хотя, конечно, большинство это все равно не поддержат… Почему-то большинство моих подруг еле-еле дожидаются года, чтоб поскорее бросить ГВ.

    • Ирина Полякова:

      Ой, а мне так удобно было кормить ребенка грудью, что я наоборот хотела подольше не отлучать)
      Мои подруги тоже хотели бросить скорее. Все будет хорошо) Вот увидишь) И все увидят)

  4. Елена:

    Нововведения в конкурс интересны и более интригующе :) Только может быть все аки ввести некий проходной балл, например участвуют в розыгрыше приза посетители блога оставившие не менее 5 или 10 комментариев ?

  5. Ирина, как здорово, что отлучение сыночка прошло так мягко для обоих.
    У меня с обеими дочками ГВ пришлось прекратить из-за болезни и дочки очень переживали.

    • Ирина Полякова:

      Людмила, спасибо! Я думаю, отлучение от груди — не главный экзамен в жизни. Трудности должны быть.

  6. Ира, привет) Спасибо за опыт, как всегда очень ценный и положительный) Мы отлучились в 1,3, было 3 ночи крика, но потом нормально все. Тоже отлучала плавно, но вот ночные кормления все никак не могла убрать, решилась только тогда, когда малый требовал грудь всю ночь, раз 10. Все ужасно уставали, я была нервная. Думаю, после года ребенок уже может жить без груди, просто это тяжелее для самой мамы, признать что малыш уже вырос)))

  7. Ирочка, прям в тему. Я сегодня думаю — сворачивать или нет.
    Алиса на 3 дня у бабушки, я пока сцеживаю и думаю, возвращать ее потом на титю или нет.

    У нас был период, когда мы в год заболели ротавирусом и пришлось на несколько дней отказаться от молока (от него ее сразу рвало), к этому были не готовы ни мы, ни Алиса, но прошло терпимо, потом мы все вернули.

    Я заметила, что она лучше спит ночью без тити и уже почти свернула все ночные кормления (Алисе 1,2), остались пока только на дневной сон, а сейчас такой момент удобный… Мягко завершить))).

    Даже не знаю. Вся в раздумьях весь день. Бабушка сказала, что она всю ночь спала сама и не просыпалась, а со мной часто просыпается и требует. Тяжело стало, хотя раньше все было здорово и легко.

    Наверное буду завершать. Эх…..

    • Ирина Полякова:

      Смотри, как решишь сама) У меня подруга есть, мы с ней с детства дружим и живем рядом — сначала в одном конце города рядом жили, теперь в другом конце рядом живем)))
      И детей родили с разницей в 4 дня — не сговаривались и долго скрывали беременность друг от друга. В общем, детки наши выросли вместе почти)
      Они отлучились в 1,2 как раз. Так обстоятельства сложились все. Вообще, думаю, обстоятельства всегда важны) Во всем знаки)))))
      Может, и у тебя знаки? Напиши, как определитесь)

  8. Я завершила со старшей гв так же плавно. Правда ей было уже 2 года 8 месяцев. Сказала что врач не разрешает сисю сосать. (а врач и правда не разрешал. т. к. я ждала второго). Она пару раз сунулась, но я ей напоминала спокойно, что нельзя. А потом она и просить перестала. Грудь тоже не сцеживала, молоко само наверное постепенно ушло. Кстати когда я через 8 месяцев родила, дочь не верила, что когда-то сосала сисю — говорила что такого не было, и сисю она никогда не сосала)))

    • правда к моменту отлучения она засыпала и днем и на ночь самостоятельно. спокойно могла остаться с ночевкой у бабушки. Сосала только когда приходила домой из садика. или так — успокоится.

    • Ирина Полякова:

      Анна) Как интересно)

  9. Я старшего кормила до 2 лет и нескольких недель, он днём прикладывался все реже и реже, раз в 2 дня, раз в 3… А потом я ему дала грудь, спросила, есть молочко, нет говорит. Ну все значит закончилось)))
    А дочу кормила беременная, планировала тандем, но когда в середине беременности у меня временно пропало молоко, она уже кушала только на сон, и не захотела сосать пустую грудь, хотя уже начинало опять появляться молоко( молозиво). Посмотрим,что будет, когда родится малыш — попросит, буду кормить 2х.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Добавьте изображение в формате JPEG