Пошагово о том, как мы готовим роллы с лососем в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели блога и  ценители роллов!)

Сегодня мы подробно расскажем, как мы с мужем готовим роллы в домашних условиях. Скажу, что мы отработали технологию до того, что вкус наших домашних роллов полностью совпадает со вкусом роллов из суши-ресторана.

как мы готовим вкусные роллы в домашних условиях

В прошлой статье я подробно с секретами рассказала, как приготовить рис для роллов Сегодня мы будем скручивать наши роллы)

Итак…

Для приготовления роллов с лососем в домашних условиях нам понадобится:

  •  рис (желательно китайский круглый) — 200 г
  • рисовый уксус — 2,5 ст.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • прессованные водоросли Нори (20 на 30 см)
  • начинка: любая. В данном рецепте роллы с лососем. Кусок 200 г.

еще:

  • бамбуковый коврик (циновка) — стоит до 100 р.
  • китайские палочки
  • васаби
  • имбирь (по желанию)
  • соевый соус

Из этого количества ингредиентов получится 6 порций по 6 ролликов с лососем.

Можно купить готовые наборы для приготовления роллов, в которых есть все необходимое. Но нам думается, что выгоднее купить те же самые продукты по отдельности. Впрочем, мы не покупали готовые наборы)

Все. Приступаем.

1 этап. Готовим рис для роллов.

Самый главный секрет «нужного» вкуса роллов — в приготовлении риса. Подробно об этом написано в статье ==> Наш семейный супер-рецепт риса для роллов!

как приготовить рис для роллов

Даем рису остыть до комнатной температуры или слегка теплого состояния.

2 этап. Лосось для роллов в домашних условиях.

А пока остывает рис, подготовим рыбу. Мы покупаем слабосоленую семгу или форель кусками по 200 г:

лосось для роллов

DSC05277

Разрезаем ее на длинные полоски толщиной примерно 7-10 мм. Откладываем.

DSC05281

3 этап. Готовим Нори.

Разрезаем листы водорослей на две половинки:

DSC05279

Нам потребуется 6 половинок (т.е. 3 листа Нори). Остальные листы используем в другой раз. Нужно хранить их вдали от влаги. Хорошенько закройте упаковку.

4 этап. Готовим бамбуковый коврик.

В оригинальных рецептах коврик используют без пищевой пленки. Мы один раз так попробовали, замучились отмывать, и теперь помещаем его в полиэтиленовый пакет (можно в пленку):

бамбуковый коврик для роллов в домашних условиях

5 этап. Чашечка с водой и уксусом.

Просто наливаем в чашку кипяченой воды и добавляем чайную ложку рисового уксуса. Для чего она нужна, увидим в процессе «закрутки»)

6 этап. Крутим роллы!

Наконец, приступаем! Рис остыл, все необходимое подготовлено.

На бамбуковый коврик кладем половинку листа Нори гладкой стороной вниз, а шершавой — вверх.

Смачиваем руки в чашке с водой и уксусом и накладываем слой риса толщиной в 1 см. Можно поменьше, главное, чтобы не было просветов. С одного длинного края листа оставляем свободную полоску без риса шириной 1 см:

DSC05283

Затем в середину риса кладем полосочку рыбы:

DSC05286

И потихоньку начинаем закручивать с помощью коврика водоросли с рисом. Рыба здесь выступает как бы осью вращения):

DSC05287

DSC05288

*Чтобы получились слегка «квадратные» роллы, нужно прогладить пальцами трубочку с рисом сверху и по бокам. Если хотите круглые — не проглаживайте. В общем, навык приходит с опытом)

Нужно скрутить так, чтобы свободный от риса край так и остался свободным:

DSC05290

Затем нужно этот самый краешек намочить водичкой с уксусом. И приклеить его к трубочке:

DSC05291

Вот они, готовые трубочки-колбаски:

DSC05293

ВАЖНО! Теперь нужно дать полежать им до полного остывания. Если уже остыли — смело режем на порционные кусочки. Отрезаем неровные краешки (их торжественно съедает мастер роллов :-) ):

DSC05295

И нарезаем дальше.

*Чтобы рис не прилипал, смачиваем нож время от времени водой с уксусом.

DSC05298

Вот столько роллов получается из 200 г риса и 200 г рыбы:

DSC05300

Вкусняшка!) Подавать роллы можно с васаби и имбирем. Не забудьте про палочки!)

Не переживайте, если с первого раза не получится. У нас тоже не получалось) А теперь навык отточен) Я варю рис, муж крутит роллы) Приятного аппетита! И успешных попыток!

Вообще, если не хочется заморачиваться — закажите роллы в суши-баре. Но я бы советовала вам освоить это поистине ИСКУССТВО. Ведь здорово научиться чему-то новому. Тем более такому изысканному) не так ли? А какие еще искусства вы знаете? Какие бы посоветовали мне освоить? СПАСИБО за советы заранее!!!

С любовью, Ирина Полякова, semyablog.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

18 Responses to Пошагово о том, как мы готовим роллы с лососем в домашних условиях

  1. Елена:

    А мне очень нравится блюдо из китайской кухни, это фрукты в карамели :) Сама ещё не готовила, но есть такое желание.
    Ирин, такой вид кулинарного искусства не хочешь попробовать ?

    P.S. Ириш, а итоги прошлого месяца по конкурсам будешь подводить ? За ноябрь уж очень здорово у тебя получилось :)

    • Ирина Полякова:

      моя хорошая. Да, буду. Следующая статья как раз об этом будет. И тебе на кошелек пришлю скоро. Спасибо!

  2. К суши-роллам у нас вся семья равнодушна, поэтому сами никогда и не готовим. Но вот люди, которые умеют скрутить такие чудо-рулетики, вызывают у меня восхищение. Красиво получилось. Вам теперь можно свой маленький ресторанчик по приготовлению и доставке роллов открывать.

    • Ирина Полякова:

      Елена) СПАСИБО огромное))) но мы еще только один вид роллов научились делать) для ресторана маловато) Вот ресторан всего на свете можно было бы открыть))

  3. Эх, оказывается, мало было найти рис и рисовый уксус… Нужно еще бамбуковый коврик)) ладно, заставлю мужа поискать)))
    Очень красиво у вас получилось!! Прям как в нормальном ресторане! Молодцы!
    Вопрос: какие еще начинки вы пробовали?

    Я последнее время больше готовлю китайскую кухню… Конечно, русифицированную китайскую кухню, с оливковым маслом вместо кунжутного и т.п.)) Недавно сделала ленивые голубцы по-пекински по рецепту «Меню Недели» — супер! И быстро, и очень вкусно! Если будет интересно, могу Вконтакте ссылку на рецепт кинуть, здесь не хочу спамить.

  4. Елена:

    А я всегда к празднику, ну или просто если захочется, делаю роллы по-русски (так я их называю). Это блинчики с творожным сыром и слабосоленой или подкопченной семгой или форелью. Тоже скручиваю в трубочки и нарезаю на порции :)

  5. Ой, ну зачем же так все подробно показывать))))))))))))) Тут, может, слабонервные беременные смотрят))))) Ирочка, шучу, конечно! Спасибо за мастер-класс, я уже слюной давлюсь. Пора идти закупать продукты и приступать!

    • Ирина Полякова:

      Лена) как я тебя понимаю) меня на роллы, красную икру и гранаты пробивало))

  6. Я теперь тоже сама делаю роллы)
    Только добавляю обычный творожный сыр)

    • Ирина Полякова:

      Иришка) Добро пожаловать)
      А Вы делаете филадельфию или к обычным добавляете сыр?

      • Я обычные не делаю. Только «филадельфию». Почему в кавычках, да просто потому, что правильного рецепта не знаю. А еще делаю с авокадо)

  7. Ирин, а вы просто суши с лососем делаете? Это ведь гораздо проще, чем роллы?

  8. Да, действительно, очень аппетитно рассказала и показала, Ира! Тоже захотелось тряхнуть стариной))) (в смысле — раньше тоже баловались домашними роллами, а теперь что-то завязали с этим). Рис вроде специальный остался еще с позапрошлого года)), осталось семги прикупить, и нори. На ближайшие выходные сделаем. Спасибо за статью!

Добавить комментарий для Ирина Полякова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>