Как я составляю меню на неделю, когда остаются продукты. Подробно со скриншотами)

Салют моим читателям!!!)

меню на неделюСегодня поговорим о такой важной стороне ведения домашнего хозяйства, как составление меню на неделю. Вообще, как с помощью такого планирования можно сэкономить несколько тысяч рублей в семейном бюджете, и как составить свое первое меню, я писала здесь.

А сегодня статья будет о том, как я составляю последующие свои меню на неделю с учетом того, что какие-то продукты остались или появились (например, бабушка принесла вилок цветной капусты :-)). Расскажу, у кого из блоггеров училась этому и какими инструментами пользуюсь.

Лично у меня никогда не получается так, что абсолютно все продукты, купленные на одну неделю, расходуются. Обязательно, минимум раз в неделю, я готовлю что-то незапланированное — ну душа так просит) это же нормально для женщин) И если вы такие же кулинарно непостоянные и любящие эксперименты, тогда читаем дальше)

Во-первых, расскажу,  с чего я начинаю планирование меню на следующую неделю.

1. Разделяю лист А4 на 7 полосок, в каждой графе прописываю день недели:

меню-на-неделю

 

Почему на листе А4? Мне так удобно. Да, это не рациональное использование бумаги, но так быстрее и проще — не нужно ничего вырезать. Одного листа хватает на две недели (с одной и с другой стороны). Каждый раз так расчерчиваю.

Можно, конечно, написать меню на каждый день на отдельных  маленьких листочках и прикрепить их к нашему календарю на неделю (о том, как сделать его, описано здесь). Но мне удобнее на целом листе и создавать, и потом сверяться с меню в течение недели.

Затем в каждом прямоугольнике я пишу в столбик три буквы С О У, что означает салат, обед и ужин:

меню-на-неделю-2

Почему не завтрак, обед и ужин? Потому что на завтрак мы либо едим кашу (манную, пшенную, овсяную, гречневую, кукурузную), либо мюсли с молоком — поэтому планировать их нам не обязательно: кушаем по настроению то или другое.

А вот салат едим каждый день, но если времени нет или лень его готовить, едим просто порезанные крупно овощи, например, помидоры, огурцы, листья салата. Либо консервированные овощи-грибочки.

2. Итак, после расчерчивания листочка я заглядываю в холодильник. Смотрю, что осталось из мяса, овощей, курицы и т.п.   И начинаю заполнять листок. Одновременно с этим готовлю маленький листочек для списка покупок.

Как заполняю? Стараюсь сбалансировать меню. То есть, чтобы в нем было и мясо, и рыба, и постные блюда, крупяные, бобовые, интересные салатики. И просто проставляю блюда по дням.

Откуда брать идеи? Мне очень помогает список блюд, которые я умею готовить. (долго сопротивлялась, чтобы его не составлять, думала, и без него разберусь, однако, убедилась, что с его помощью можно в два раза быстрее составить меню на неделю). Что за список? Завела листок с заголовками: супы, салаты, ужины (с подразделами из мяса, из рыбы, из курицы, постные блюда) и вписала туда те блюда. которые умею готовить, или рецепты которых опробовала и записала. Время от времени пополняю этот список новыми блюдами.

Поэтому когда заполняю меню на неделю, пользуюсь этим списком. Парочку блюд посмотрю в интернете. Если ввожу новое блюдо или салат, то краткий рецепт его записываю на листе с меню. Понравится блюдо — внесу его полный рецепт в свою книжку рецептов, а название — в список блюд.

Как составляю список покупок?  Выбрав блюдо, записываю его в меню, а сама проверяю состав.

Например. Включаю в меню плов с мясом. Вспоминаю, из чего он состоит и есть ли у меня дома эти продукты. Если нет, то включаю их в список покупок.

Также, у меня есть список продуктов, которые должны быть в моем доме всегда (например, дрожжи, мука, яйца, сахар, соль, растительное масло, макароны, крупы, сода и т.д.) проверяю, не заканчиваются ли они, и если надо, тоже вношу их в список покупок. Включаю в него также фрукты, орехи, йогурты, кефир и другие отдельно употребляемые продукты.

Таким образом у меня заполняется меню на неделю и список покупок. Со списком покупок мы едем в магазин и закупаемся (тем самым защищаемся от несанкционированной покупки ненужных, но красивых продуктов. А меню на неделю я кладу на видное место и просматриваю каждый день.

Итак, соединим паззлы :-)

Для создания меню на неделю я использую:

  • Список блюд, которые умею готовить и знаю рецепт (отдельный лист в Блокноте идеальной хозяйки)
  • Книгу рецептов (она есть, наверное, у каждой хозяйки, у меня — отдельная книжка)
  • Бланк меню на неделю (отдельный лист)
  • Список покупок  (маленький листочек для покупок в магазине)
  • Список продуктов, которые должны быть в доме всегда (листок в Блокноте идеальной хозяйки)
  • Интернет родимый:-)

Вот такая у меня система:-) Долго я к ней шла — около полугода. Все пробовала, меняла, подстраивала под себя, брала идеи у других блоггеров. Мне особенно пригодились идеи Аси Виноградовой, Елены Назаренко и Дарьи Черненко. Спасибо вам большое!!! Такая система сделала наше семейное питание сбалансированным, полезным, рациональным, экономным!!! Больше не ломаю голову над тем, из чего и что приготовить, а просто смотрю в меню.

Но, наверно, ни одна система не подходит ПОЛНОСТЬЮ ни одной хозяйке, ведь все мы разные. Мы можем только поделиться какими-то моментами, чтобы кто-то смог взять для себя что-то. Поэтому буду рада быть полезной (ох уж эта женская потребность))))

Скажите, дорогие мои. А какие еще тонкости вы используете в своем личном тайм-менеджменте??? Поделитесь эксклюзивными разработками личной продуктивности????))

Кстати, система Флайледи предусматривает такое планирование меню. Поэтому, мои дорогие Флай-леди! Возможно, вы уже планируете свое меню. А может, и нет. Поэтому заданием на 23 день первых шагов — это спланировать свое меню и составить список покупок. Попробуйте, и вы увидите результаты! Вы высвободите лишнее время и деньги, которые сможете потратить на то, чтобы порадовать себя и близких!

Спасибо за ваше внимание! С уважением, Ирина Полякова. Счастливая домохозяйка).

<<1 день  <<22 день  23 день  24 день>>

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

33 Responses to Как я составляю меню на неделю, когда остаются продукты. Подробно со скриншотами)

  1. Вот меню для семьи никогда не планировала наперед. Обычно, когда у меня планируются гости, тогда беру маленькие стикеры, пишу меню и клею на холодильник. А для семьи готовлю, исходя из желаний и имеющихся продуктов. Хотя интересно, если составить меню, то точно выполняете все по составленному меню или есть сбои?
    Ирочка, ты так все пошагово описала, что я начала задумываться о планировании для семьи меню. Наверное, тоже попробую, вот только соберусь с мыслями))

    • Ирина Полякова:

      Леночка) вот это да)я думала, что ты планируешь)
      Отвечаю: иногда неделя проходит точно по плану. Иногда бывает вместо положенного блюда захочется чего-то другого, тогда и остаются неиспользованные продукты, из которых готовлю на след.неделе. Кстати, как раз на таких неделях, когда много продуктов накопится неиспользованных, в магазине остается купить совсем чуть-чуть (нам на такие закупки иногда хватает 1000 р)))

  2. Мне как раз в тему статья! Периодически пытаюсь спланировать меню, но иногда бывают сбои:) Кое-что возьму у Вас на заметку:))
    Спасибо!

    • Ирина Полякова:

      Лена) счастлива просто) я думала, что все и так давно составляют меню на неделю, а я только-только наладила этот процесс)

      • Я такой человек-растрёпа. У меня бывают сбои. Например, веду-веду блог. Потом надоело — бац! Удалила. Так и с планированием — планирую, планирую, потом могу все планы выкинуть и какое-то время жить в полном хаосе.

        • Ирина Полякова:

          Ой. я тоже иногда такая))) планирую, планирую — перестаю)) но с меню на неделю все держится. Если не составлю — продукты не купим, кушать будет нечего) правда-правда, хотелось один раз не составлять!! Но я храню несколько предыдущих меню и в тот раз использовала уже готовое))

          • Анна:

            Вы правы , если не планировать, что приготовить, продукты не купим , кушать будет нечего. Я решила первый раз планировать меню на листочке с понедельника по пятницу( узнать что получится) , у меня с обедом и ужином в этот период все было прекрасно и без нервов, в выходные я не планировала что буду готовить понадеялась на что то ….. И в выходной получилось без планирования меню как то не очень. Захотела солянку не оказалось капусты , суп томатный не оказалось фасоли и томатов ….Вывод :лично для меня очень понравилось планировать меню , и я буду это продолжать .Ирина спасибо за календарь -меню на неделю пользуюсь теперь им

          • Ирина Полякова:

            Анечка! Добро пожаловать на сайт! Спасибо, что написали об опыте! Тоже раньше на выходные не планировала, в итоге, ходили в магазин за пельменями) а теперь и на выходные тоже. Скажите. а Вы прям строго следовали Вашему меню или варьировали?

          • Анна:

            Ирина, первый раз у меня получилось, что почти на 95 % следовала спланированному меню, ужин в четверг поменяла с ужином в пятницу местами, а в остальном получилось все по плану . На этой неделе спланировала в 2 этапа , первый с понедельника по четввег) , сегодня с пятницы по воскресенье ( из имеющихся продуктов в холодильнике + что нужно докупить сегодня ).Мне очень нравится эта идея с планированием меню….Я еще следую системе питания минус 60 от Екатерины Миримановой( на ее сайте в переписках с девочками я узнала про систему флай леди) , поэтому для семьи готовлю отдельно , для себя еду по системе минус 60 отдельно и с планированием теперь у меня получается самой вкусно и полезно питаться и моим домочадцам готовить то, что они любят

          • Ирина Полякова:

            Анечка) так я рада, что у Вас все так запланированно-позитивно-полезно стало))) Успеха и уверенности Вам!!!!!)

  3. Ирина, я на пути введения такого планирования. Но до совершенства еще далеко. Хотя плюсы очевидны.
    Ирин, можно несколько вопросов?
    Когда ты (можно на «ты»?) планируешь меню на следующую неделю? В какой день отправляешься в магазин? Всегда ли такие походы поддерживает муж? Сколько времени уходит на составление меню?

    • Ирина Полякова:

      Конечно на ты!!!))
      Расскажу — в субботу вечером или в воскресенье утром планирую. Трачу на это минут 15-30. Если хочется супер-новых рецептов, то минут 40-60, т.к. в интернет лазить придется. А если хочется забытого старого (из своих блюд), то очень быстро.
      Потом в воскресенье днем или вечером едем с мужем отвозить ребенка бабушкам — минут 40 пусть порадуются))), если бабушки заняты, берем его с собой в магазин.
      Потом едем в магазин, закупаемся минут за 30-40 и к бабушкам) Это у нас уже как семейная традиция, некий ритуал воскресного дня))) Дома раскладываем покупки и все)
      Муж поддерживает, потому что больше не пишу ему ежедневные смс: купи того, этого и т.д. Экономия налицо, потому что покупаем только нужное.

  4. елена:

    С питанием пока плана не получается, поэтому спрашиваю утром кто-что желает покушать сегодня. На основе проведенного опроса готовлю и подкупаю если что не хватает :)
    Если нет определенных желаний, готовлю на свое усмотрение, уже из имеющихся продуктов.
    Ну а если готовлю что-то новенькое (2-3 раза в неделю такое бывает), то закупаем в выходные дни для этих блюд ингредиенты.

    • Ирина Полякова:

      А с кем ты живешь??)) о, таинственная Лена))

      • елена:

        Ириш, да ничего таинственного и нет ;) Вот и имя моё, и даже фото настоящее.
        Просто всегда говорю семья или домашние, не вдаваясь в подробности :) Уж прости мне такую мою привычку ;)

        • Ирина Полякова:

          Лена)) Ты прямо как президент)) Шучу) Уважаю! Все, больше не спрошу) Захочешь рассказать — буду рада))

  5. Оооо, как всё интересно и подробно! Уже не первый раз встречаю, как девочки планируют меню именно по конкретным блюдам. А я вот так не смогу, наверное. Понимаю, что это жизнь упростит, но мне так как-то скучно.
    Так что готовлю, что в голову придёт, но понятно, чтобы все могли это есть, всем нравилось.
    Но планировать-то надо! поэтому мою систему можно назвать «великий хомяк»: закупаемся не под конкретные блюда, а как ты писала про продукты, что «они должны в доме быть». Потом из этого набора готовлю. Но если планирую, что-то конкретное, то продукты для этого блюда тоже заносим в список.

  6. Сейчас созреваю потихоньку, чтобы тоже составить на бумаге список из блюд, которые я готовлю. Иногда же бывает такое, что хочу-того-не-знаю-чего))). А так легче будет придумывать, что бы приготовить.

    • Ирина Полякова:

      Ага))) посмотрела в список и все)) кстати, я когда не знаю, чего хочу, а в плане написано «картошка с мясом» открываю интернет и ищу какое-нибудь замудреное блюдо из этих же продуктов. Или из другого дня заимствую продукты))) Эх, женщина и планирование — противоположные вещи))

      • Ира, ура!!!!! я сделала себе такой список!!! так что спасибо тебе за волшебный пинок))
        Часа два сидела, писала. Зато теперь мне прям самой нравится, что все блюда сразу перед глазами. И ведь правда с таким списком легче придумывается «что бы такого приготовить»

  7. Ира, давно хочу начать составлять меню на неделю, но никак не могу начать. Наверное с твоими советами это сделать будет намного легче. Салаты каждый день — вообще суперпривычка!

    • Ирина Полякова:

      Мария) ждешь знак свыше??? так знай) это знак свыше))) начинай))) шучу. А серьезно — раз хочешь. значит будет)

  8. Вот, кстати, да! Я сначала подумала, что на неделю! меню! заранее! это не для меня, я готовлю стихийно-интуитивно. А потом вспомнила недавний разговор с мужем, что хорошо бы пару раз в неделю устраивать рыбные дни, пару раз — вегетарианские. И.. пожалуй попробую составить менюшку :)

  9. Мне очень нравится сайт «Меню Недели», постоянно беру оттуда рецепты, но планирование меню — это нереально… Я никогда не знаю, сколько порций получится. Никогда не знаю, что будет есть муж на завтрак или ужин (иногда он ест приготовленное блюдо, иногда сам варит себе манную кашу, иногда вообще не ест, а иногда приходит с работы рано и ест два раза)…
    Я несколько раз пробовала составлять меню на неделю, но никогда план не сбывался! :) Поэтому сейчас я составляю только примерный план. Выбираю несколько блюд, которые буду готовить на неделе… На выходных закупаем продукты… И дальше готовлю по мере необходимости.

    • Ирина Полякова:

      С мужем это да) Это сложнее) это как и флайледи — она никому не подходит полностью, как она есть. Все используют что-то, а что-то нет. И я так же)

  10. Диана:

    И у меня лежат такие списки. И даже заглядывать туда не хочеться. Наверное у каждого разный характер. Кто-то любит по плану жить, а кто-то не предсказуемый как я. Сегодня одно хочется, а завтра другое и эксперименты, эксперименты, эксперименты…Иначе жить не интересно.

  11. А я все-таки ввела у себя планирование меню)) в таком, облегченном виде: у меня есть в закладках папка, куда я собираю интересные рецепты и примерно, на день-два вперед, прикидываю, что и когда приготовлю. структурируюсь)))

  12. Римма:

    Спасибо, планировать меню — это что-то новенькое… но можно попробовать. Единственное, что мы едим только завтрак и ужин, на завтрак варит кашу мультя с вечера, а вот ужин вариативен :) можем не дома ужинать, что часто бывает. По выходным стараюсь печь что-нибудь. Хлеб пеку в зависимости от настроения и календаря Литвина, в обычном рационе хлеба нет. Попробую спланировать хотя бы несколько блюд на неделю, сижу вспоминаю, сколько всего раз я готовлю в неделю раз, т.е. сколько всего получается блюд (в среднем 5 штук). и уже надо начать планировать делать салаты (овощные: свеклу, венигрет, капусту) т.к. вечная борьба с личным весом, то майонез исключен, но я его заменила на белый йогурт с горчицей и перцем, этим и заправляю салаты помидорно-огуречные в основном :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Добавьте изображение в формате JPEG