Как все успеть после родов — что помогает мне

Теги:
Рубрика: Простое домоводство | Автор: Ирина Полякова

Здравствуйте, мои дорогие!

как-все-успеватьСегодняшняя статья будет полезна тем, кто любит флайледи и вообще хочет быть одновременно и хорошим человеком, и женой, и матерью, и … хозяйкой. Расскажу о тех штучках и приемах, которые позволяют мне все успевать после родов: кормить семью полноценной пищей, а главное, успевать ее готовить, а также поддерживать чистоту в доме. Именно чистоту, а не порядок, потому что порядок в доме и двое маленьких детей — несовместимые вещи :-)

1. Меню на неделю.

Это самая крутая штучка, фишка  и т.д. после родов.

Суть: в воскресенье я составляю меню на всю неделю из двух блюд в день — обед и ужин. При этом я учитываю время приготовления, например, если сегодня готовлю суп на обед (времязатратный), то на ужин — что-то попроще (макароны с сыром, например). На следующий день суп уже не готовлю (остался со вчера), но на ужин можно что-то покруче сделать.

Еще стараюсь примерно сбалансировать меню — чтобы и крупы, и мясо, и рыба, и постные дни. Параллельно сразу составляю список покупок — записываю туда продукты, которых нет в наличии для этих блюд, а также те, которые нужны всегда — например, орехи, кефир, сыр, крупы, мука, сухофрукты, фрукты и т.д. Это либо продукты, из которых можно сделать салат или выпечку и продукты для перекусов-полдников.

Список берем в магазин — 30 минут на закупки и готово) Целую неделю в доме есть продукты, и не приходится что-либо докупать. Хлеб мы печем сами по этому рецепту>>

Кроме того. В условиях нехватки времени (в связи с воспитанием маленьких детей) ты всегда знаешь, чем заняться. Просто смотришь  в меню и если на ужин картошка, то утром в любую свободную минутку ты можешь ее почистить. И не надо тратить время на придумывание и походы в магазин. А гуляем мы только возле дома — малыш спит помалу.

2. Уборка по системе флайледи.

Внимание! Я не использую полностью систему флайледи. Я пользуюсь ее элементами и принципами.

Я расписала себе список дел, которые должны исполняться ежедневно. Есть список еженедельных дел и ежемесячных.

Каждую неделю и месяц я отмечаю на этих списках день, когда я выполнила то или иное задание. То, что нужно ежедневно делать, отмечать я не успеваю — этот список просто висит на холодильнике для напоминания.

Если за неделю я не выполнила что-то (например, не протерла пыль — да да, бывает и такое!), то ставлю прочерк. И на следующей неделе это задание становится приоритетным.

Этот метод уборки очень крутой! Я напишу отдельную статью по нему и приложу шаблоны для распечатки, чтобы и вы смогли оценить его преимущества!

С помощью этого способа я точно знаю, на что лучше мне потратить свои драгоценные минуты, а что — может еще подождать. Плюс ко всему, когда ты отмечаешь выполненное, то получаешь удовлетворение. Ты четко видишь, что ЧТО-ТО сделала, и время не ушло в пустоту.

3. Метод замедления.

Об этом методе я написала как-то целую статью — Как все успеть — метод замедления>>.

Там все сказано. Добавлю лишь то, что оценила этот метод заново, когда родила второго. Этот метод еще помогает нам переживать детскую ревность (да, она все-таки случилась!). И эта тема тоже достойна отдельной статьи, потому что было ох как нелегко.

Если лень читать статью, то в двух словах о методе. :-)

Когда видишь, что детки занервничали (а наши почему-то если нервничают, то сразу оба, если спят — то сразу оба, если не спят — то тоже оба), значит загонялась. Резко замедляешься и начинаешь ставить приоритеты. Сначала дети, потом — хозяйство. Пусть посуда полежит непомытой — от этого у нее психологической травмы не случится.

Медленно, но верно сначала уделяешь внимание детям, потом идешь у посуде. Не берешься сразу за десять дел. И делаешь подчеркнуто медленно все. Это странно, когда делаешь. Но зато такие результаты дает! Чудесным образом все успевается. И ты спокойна) И дети тоже) И муж радуется, когда приходит домой. В общем, в статье — подробнее.

Вот такие методы все успевать после родов я использую. А что помогает вам? Давайте делиться опытом!)

_________

P.S. теперь о том, куда я пропала и когда все это кончится)

После того, как переболела я, спустя недели две заболели оба моих мальчика. И две недели болели. А потом и я следом за ними снова заболела) Писать статьи было некогда.

А сейчас у нашего Ванечки полезли зубы (ему почти 4 месяца), поэтому все свободное время я использую на сон)

А еще в марте мы поняли, что порывы нежности и усиленные объятия у старшего ребенка к младшему по выписке из роддома как раз и были первыми симптомами детской ревности. И к трем месяцам она достигла своего апогея. Появились истерики. Сейчас мы работаем над этим. И да, непросто это — вырастить деток)

А между тем, идет Великий пост, наступила весна. Кто-то делает генеральные уборки.  О том, Как сделать генеральную уборку легкоя тоже писала статью на блоге. Осталось три недели до Пасхи, а значит, двадцать одно важное дело мы успеем сделать)

А еще в следующей статье я хочу сделать заявление для всех мам-хозяек. После которого нам с вами станет гораздо проще жить)

Желаю вам всего самого доброго, спокойствия, оптимизма и любви в душе!

С любовью, Ирина Полякова, semyablog.ru

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

23 Responses to Как все успеть после родов — что помогает мне

  1. Ира, привет! Точно-точно давно тебя не слышали)) возьму твои советы на вооружение! Спасибо!

  2. Таня:

    Ириша, уже даже соскучилась по тебе и твоим статьям.

  3. Очень полезная статья, особено для меня, ничего не успеваю, от того настроение совсем не весеннее!

  4. Про спокойствие, оптимизм и любовь — в самое яблочко! Я хоть и не могу сказать про себя, что я флай леди) но принципы такие тоже использую. Но иногда люблю себя настолько, что просто позволяю себе час полежать перед телеком) в полной отключке! В такие периоды помогает флай-папа)))

    • Ольгерда:

      Хорошо, когда есть такой флай-папа и флай муж. Когда у меня нет сил и настроения на ежедневные рутины, он берет их на себя.

  5. Светлана:

    Спасибо за «весточку»:-). С удовольствием изучаю и внедряю:-). Хлебушек попробую, помню что читала у Вас как закваску делать, найду!!! Ирочка, здоровья Вам и Вашей семье!!! Побольше солнечных деньков и счастливых улыбок!!!!!! Ждем встречи:-)

  6. Ольгерда:

    Давно к вам не заходила и удивилась, что вы уже 4 месяца как мама двоих деток! Запоздалые поздравления!!

  7. Иринка, привет! Я и не сомневалась, что все у тебя будет получаться! Очень интересно читать про твой опыт, глядишь, пригодится ещё воспользоваться)
    Здоровья вам, не болейте!

  8. Воспитание всегда не простое дело, а еще мальчишек) Слава богу ревности мы избежали, а вот болеть не нужно! Здоровья вам!

  9. Ириша, привет! Зашла к тебе первым делом, черпнуть позитива))) Какая ты молодец, не перестаешь меня удивлять! Спасибо за советы, буду пробовать, а то у меня нет времени на блог и сил, и терпения(((
    С окончанием Поста и светлым Воскресением! Будьте здоровы и счастливы!

  10. А вот у меня меню недели никак не приживается, мне гораздо удобнее подходить к готовке гибко, в том числе и по аппетиту. Например, бывают дни, когда из-за отсутствия аппетита мы пропускаем завтрак или ужин или просто делаем его легким типа перекуса, тогда готовка отменяется.
    А если говорить про главный секрет, как успеваю я, для меня это, пожалуй, внимательно следить за ритмами детей, чтобы знать, когда укладывать, когда кормить, и тогда случается высший пилотаж — одновременно дневной сон у детей. А у меня — свободное время :) и я чувствую себя человеком. А когда ритмы сбиваются или я потеряю счет режиму, то весь день получается курортом.
    Кстати, Ира, у меня скоро завершится конкурс, еще несколько дней осталось. Буду тебе рада :)

    • Эх, планшет исправляет… День получается КУВЫРКОМ.

      • Ирина Полякова:

        Оль, а удобно на планшете блог вести??? Я просто такая старушка-старушка, так привыкаю к вещам. У меня даже телефон обычный, с кнопочками)) А там же АНДРОИД!!!) Слово даже страшное) Так удобно в виндоуз вести блог. а ТАМ? Там увеличивать постоянно надо или что?)

        • Ой, вести совершенно неудобно. Я наверно тоже консерватор, предпочитаю обычный компьютер, со стандартным набором необходимых программ и реальной клавиатурой)))
          Просто сейчас компьютер мой сломался, приходится обходиться другими подручными средствами.
          А планшет я использую для отдельных дел. Например, оперативно заглянуть в почтовый ящик ( стационарный компьютер включаю только раз в день, когда дети спят, потом выключаю и убираю, поскольку отдельного рабочего места у меня нет). Еще удобно послушать какую-то запись, вебинар, что-то на ютюбе. Удобно зайти на Блоги, прочитать, комментарий оставить. То есть что-то такое небольшое. А вот когда блог веду, тут нужны еще всякие сопутствующие файлы, много одновременно открытого… Да и просто банально, чтобы было удобно скопировать ссылку или текст. Планшет для этого не очень приспособлен.
          А телефон с кнопками -это моя мечта)))) Я уже несколько лет «донашиваю » за мужем телефон, где надо по экрану пальцами тыкать. Ощущения не самые приятные, подводит в самые неподходящий моменты. Поскольку телефон у меня только для звонков, то хочется чего-то попроще, без усложнений.

          • Ирина Полякова:

            Оля, спасибо за ответ)) Большущее спасибо)!!! Как мы с тобой похожи) Ну значит, планшет — не такая уж и ненужная вещь, а то мне вот как раз, когда почитать другие блоги, покомментировать, то очень напрягает включать компьютер. Пока грузится и т.д., уж дети изнервничаются) И еще для себя отметила, что телефон сенсорный — не для меня))
            Вообще чувствую себя бабушкой)))

    • Ирина Полякова:

      Оля, спасибо, что поделилась)) А я сплю с ними, если получается одновременно уложить)))

  11. Дааа, быть мамой, женой и женщиной одновременно тяжеловато. О первых двух способах знала, а о третьем не слышала. Надо будет попробовать.)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Добавьте изображение в формате JPEG