Как я делаю нежный творог из молока или кефира в мультиварке

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я расскажу, как мы делаем нежнейший творог в мультиварке из молока или кефира в домашних условиях.

DSC08322

Скажу, что раньше я пыталась делать такой творог на плите, в кастрюлях, на водяных банях и т.д. Но после того, как я лопнула пару банок и испортила много литров молока, я решила найти тот «идеальный» беспроигрышный способ приготовления творога. И нашла! Это мультиварка!

Творог в ней получается всегда! Если только я не забуду ее выключить в нужный момент…

Он получается нежный, не зернистый, степень влажности вы сможете регулировать. Идеально подходит для приготовления шоколадной пасхи со вкусом глазированного сырка. 

1. Сырье для приготовления творога в домашних условиях в мультиварке

Я делаю творог из коровьего цельного молока, которое нам привозит молочник. НО! Такой творог можно сделать и из магазинного пастеризованного, и из кефира.

Из кефира даже выход творога получается больше — с литра получается 200 граммов творога примерно.

Но я расскажу про молочный способ.

Около 2 литров молока я достаю из холодильника, наливаю туда около 2 ст.л. кефира (чтобы быстрее скисло), и оставляю при комнатной температуре на сутки-двое. Летом может скиснуть даже за полдня.

Дожидаюсь, когда молоко скиснет — станет гуще и примет кисловатый запах.

как сделать творог в мультиварке

 

 

2. Как сделать творог из молока или кефира в мультиварке

Затем наливаю скисшее молоко или кефир в чашу мультиварки и включаю «Подогрев». На полчаса.

Если я не успеваю сделать творог, а молоко уже скисло, то убираю его в холодильник. А потом Подогрев тогда включаю на час.

Через полчаса нужно проверить творог. Я наклоняю мультиварку и смотрю: если отделяется прозрачная сыворотка, а белый творог «островком» плавает в ней, и если все содержимое стало теплым (около 40 градусов), то творог готов. Выключаю мультиварку и даю творогу остыть в ней.

Важно! Не передержать! Лучше не додержать.

DSC08311

сыворотка отделилась — видно по краям

 

Когда творог остынет, я сливаю его в марлю: у меня просто марлевый квадрат (несколько слоев), который я за концы привешиваю на крючок, а его — на ручку шкафа на кухне.

DSC08317

 

Обычно я оставляю стекать на ночь — тогда творог получается сухой. Но если делаю это днем, то достаю творог из марли, когда прекратит капать сыворотка — так он получается более влажным, но и весит больше :-)

Все. Из цельного молока выход получается 180 граммов с литра. Иногда, правда, и больше.

Но по вкусу такой творог из молока в мультиварке не сравнится ни с каким магазинным! Нежный, сочный, мягкий, кремовый!

Если вы такой же фанат натур-продуктов и домашнего производства, то присоединяйтесь! И домашний хлеб, и сливочное масло, и многое другое сделаем!

А пока, следующая неделя — масленица. Если вы вегетарианец, то я тут открыла, что если в тесто для блинов не положить яйца, то вкус не изменится) И тесто все равно получится.
А для веганов крайне рекомендую свой рецепт блинов на воде с ароматом поп-корна>>.

______________

А про личную жизнь… Только собираюсь написать про одно, как происходит другое. Жизнь несется, как поезд «Сапсан». Только хочу сказать  - следите за словами и мыслями. Никогда никому не рассказывайте, как спит по ночам ваш ребенок. И никогда не думайте: «Хм, что-то я давно не болела, наверно, иммунитет хороший». 

Переболела неделю назад ОРВИ. Как фанат всего натурального, я пытаюсь лечиться без лекарств. В этот раз здорово сэкономили на арбидоле и прочих радостях. Выпила только парацетамол один раз, когда температура дошла до 39. 

И надо сказать, температурить маме с двумя детьми нельзя) Но я даже рада, что так случилось. Трудности нам даются, чтобы мы могли в полной мере ценить каждый день своей жизни и не жаловались. 
А как дела у вас?

_____

С любовью, Ирина Полякова, semyablog.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

28 Responses to Как я делаю нежный творог из молока или кефира в мультиварке

  1. Я тоже замечала — только похвастаешься, что ребенок начал спать по ночам… Как ребенок перестает спать по ночам :)
    Да уж, болеть вам — это жуть, да еще с такой температурой! Теперь пиши статью про домашние средства лечения! Я тоже уже больше двух лет не пью лекарства, то беременность, то ГВ, и так по кругу… ;) У меня только одно хорошее средство лечения — имбирь (имбирный чай), который пью с медом по три раза в день… Но при высокой температуре его пить нельзя.

  2. Татьяна:

    Я делаю творожок из обезжиренного кефира, т. к. домашнее молоко, увы, недоступно. Кастрюльку с кефиром ставлю на водяную баню, потом так же сцеживаю через марлю. Заправляю не сметаной , а натуральным йогуртом, у него жирность гораздо меньше.

    • Ирина Полякова:

      Во-во! На водяной бане я раньше и делала! Когда получится, когда нет — переварю)
      Татьяна, я думала, что из обезжиренного не много творога получается. Какой выход у вас??

      • Татьяна:

        Из 1 л примерно 170-180 г. Я его не сильно сцеживаю. Вы правы, тут надо вовремя с огня убрать, а то выход меньше и не такой нежный получается. Получается дешевле, чем покупать, тем более к весовому творогу доверия нет, а расфасованный или рыночный дорог.

  3. Людмила:

    Хороший рецепт! Надо попробовать!

  4. НАТАЛИЯ:

    привет.творог я не делала,пробывала пока только кефир из покупной закваски … неплохо.А так сама скоро буду мамой где то через месяц.Ждемсссс.

  5. Ириш, классный способ, очень подкупает своей простотой и выверенностью. Хорошо, что и магазинное молоко подходит.
    И да, сколько раз замечала, что стоит рассказать даже самым близким, как у вас всё хорошо и все здоровы, так обязательно что-нибудь пойдет не так.

    • Ирина Полякова:

      Спасибо, Леночка)
      Вот почему так?) Причем если даже без хвастовства расскажешь, все равно — зря.

  6. Творог здоровский получился) Я тоже иногда такой делаю)
    А то что мысли материальны, это точно)))

  7. Когда дети были маленькими всегда делала творог самостоятельно-его,действительно,не сравнить с покупным.

    • Ирина Полякова:

      А мне покупной всегда казался слишком дорогим, вот и делали всю жизнь сами с мамой из остатков молока)

  8. Елена:

    Меня еще бабушка учила — никогда ничем хорошим не хвастайся. А про деток так и вовсе. На вопрос «как ваш малыш?» правильный ответ — да по-разному бывает.

  9. Неужели я не одна такая?! Только стоит кому-то сказать, что у детей все хорошо, тут же что-то происходит… А еще заметила, если сделаю ревизию в лекарствах или переложу микстуру или другое любое лекарство в другое место, точно кто-то заболеет :) Мистика прям :)

    Когда дети были маленькие, делала им творог из кефира. Пачку кефира отправляла в морозилку, затем замороженый кефир в марлю на ночь. Творог получался нежнейший :) А вот мультиварке еще не делала, будем пробовать :)

    • Ирина Полякова:

      ВОООТ! И у меня так же. Убрала подальше жаропонижающее, так старшенький заболел!) И правда,мистика)
      Какой способ крутой! Быстрый! Только вот наверно часть полезных веществ теряется при размораживании…. Хотя в мультиварке при нагревании ведь тоже? Кто знает….

  10. Василиса:

    А сколько мала отлучается из 0,5 л сливок?))

  11. Вот тоже заметила, что как только подумаю, что дочь давно не болела, как тут же …может это предчувствие..
    А творог из молока делаю часто- он ни в какое сравнение не идет с магазинным!

  12. Светлана:

    Пошла творог делать, как раз вовремя!!!:-))) Благодарю:-))),

  13. Светлана:

    Ирочка, спасибо за подсказку, всегда варила на плите, получался то переваренный, то недоваренный, а в мультиварке действительно нежный. Вы большая молодец.

Добавить комментарий для Ирина Полякова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>