Как я планирую неделю и день на раз два три

Здравствуйте, дорогие мои!!!

Сегодняшняя статья будет для флайледи. Я расскажу, как планирую неделю, день, меню, как это всё позволяет мне не утонуть в почему-то ускорившемся ритме жизни человечества. И не растранжирить драгоценное время на мелкие пустые задачи. А в конце статьи будет важное заявление-признание для тех, кому нужны были задания на неделю…

Итак. начнём) Недавно я прочитала у Анны Арсеньевой (основательницы академии моды и стиля, в которой я учусь) в инстаграм, что если не планировать, то можно растратить время на выполнение мелких, не особо важных, задач. А планирование помогает сконцентрироваться на главном. 

Ну это и так понятно, поэтому давайте уже приступим к делу)

Как же я планирую неделю и день? Очень просто!

Вот так выглядит страница моего плана на целую неделю, которая висит на видном месте на кухне:

план домохозяйки на неделю

Каждое воскресенье вечером я сажусь за стол и начинаю ваять этот план. У меня уходит минут 20-30, зато экономятся часы и даже дни раздумий, безделья и депрессий от бесцельно уходящей жизни.

Итак, что же включает мой план?

  1. Меню на всю неделю
  2. Еженедельные обычные постоянные задания по уборке
  3. Задания по уборке в Зоне недели, на которые тратится не более 15 минут в день
  4. Занятия с детьми
  5. Задачи для блога или др. хобби, в общем — мой досуг
  6. Задания по уходу за собой
  7. Планирование выходных, визитов и важных мероприятий
  8. Список покупок на неделю

И всё это за каких-то 20 минут)

Конечно, к этому я шла постепенно. А вот как, я попробую сегодня рассказать вам. Поделюсь  своим опытом (как всегда), и может, кого-нибудь он на что-то вдохновит.

1. Меню на неделю.

Первым делом я планирую меню. Я стараюсь это делать всегда. Потому что каждый раз, когда я ленюсь и ничего не планирую, то всё идёт вверх дном. Это приводит к покупке «быстрых» продуктов, которые стоят намного дороже и транжирят семейный бюджет, который мы теперь ведём

Подробно и со скриншотами о том, как я планирую меню на неделю читаем здесь>>

У меня нет помощников, а есть двое детей от трёх лет и ниже, есть муж, который приходит на обед с работы, есть квартира, которую надо убирать и ещё куча занятий, о которых нужно помнить, поэтому я не представляю, как бы я справлялась без меню. Меню на неделю само пришло в мою жизнь и спасло её))) Всем рекомендую от души!

Кстати, по мере того, как я планирую меню, я сразу же составляю список покупок:

Как составить меню на неделю и список покупок

2. Еженедельные постоянные обычные задания по уборке.

К ним относятся мытьё полов, протирание пыли и другие задания, которые в системе флайледи выполняются в ЧБД — час благословения дома. У меня нет такой уникальной возможности посвятить безраздельному внимательному свиданию с домом целый час в неделю, а есть возможность разделить эту уборку по дням.

Я сделала себе такую вот отдельную таблицу с заданиями, которая висит отдельно. В ней слева расписаны все обычные нужные мне задачи на неделю, а сверху — недели и месяцы (кстати, в верхних недельных ячейках я сразу указываю название зоны). В этой таблице я отмечаю по факту, когда какое задание я сделала. Например, если по вторникам я меняю постельное бельё, но получилось это сделать только в пятницу, то когда я в воскресенье буду планировать неделю, я выделю для этого задания другой день, не вторник. Вот таблица:

DSC01569

Так же я веду учёт ежемесячных заданий:

DSC01568

Очень всем любителям шитья рекомендую чертить все планы и  таблицы самим, а не использовать готовые шаблоны — это развивает глазомер!

В общем, по второму пункту раскидываю по дням в недельный план еженедельные и ежемесячные обычные задания:

DSC01576

3. Задания по уборке в Зоне недели, на которые тратится не более 15 минут в день

Это как раз те задания, которые во флайледи называются «Задания Келли». и которые я размещала на странице Задания на неделю.

Я смотрю, какая будет зона. Например, спальня. И сама придумываю себе 5 заданий в этой зоне. Конечно, выполню я не всё. Но с планом спокойнее)

DSC01580

4-6 Затем я таким же образом расписываю себе идеи для занятий с детьми (потому что всё может поменяться), задачи по блогу, шитью и другим занятиям, и по уходу за собой.

план домохозяйки на неделю

Потом я отдельно планирую выходные (примерно). Они у нас вообще не предсказуемые. Захотим, рванём к бабушкам, захотим — будем гулять и валяться в снегу всей семьёй, сходим на речку в нашей тихой заброшенной сторонке — тишина, красота, безлюдье….. эх!!!) А часто бывает, что в субботу папа уходит на весь день на охоту с дедом, и я либо принимаю гостей-подружек, либо с детками занимаюсь, ведь уборка и все важные дела сделаны в будни. В воскресенье — тоже свой распорядок.

DSC01589

Вот такой план на неделю я стараюсь составлять каждое воскресенье. 

Повторюсь. что без него всё вверх дном. Я пытаюсь что-то сделать, но многое забываю, теряюсь, уплываю, переживаю, злюсь, ору на всех, плачу и каюсь. А когда у тебя есть план, ты выбираешь то, что можешь сделать и спокойно делаешь. Выполняется 40-50% плана, но на душе спокойнее.

И теперь ещё очень важная деталь!

Конечно, план на неделю — очень важная штука. Но потом обязательно каждый день вечером я сверяюсь с планом и составляю план на день исходя из запланированного и вновь возникшего:

DSC01594

Буквы С.С.Л. я заимствовала у Светы Гончаровой — автора сайта flymama.info. Как-то набрела на этот сайт в минуты отчаяния и дезорганизации. Она спасла меня) И я каждый день хожу и пою Светин слоган из её видео — Флаймама, порядок с детьми))

Так вот. С С Л — это Себе, Семье, Людям. То есть я планирую дела на день исходя из сфер — задачи для себя, для семьи, для людей — чтобы всё было по возможности гармонично и сбалансированно. Мне помогает.

Вот такое вот непростое, казалось бы,  планирование) Но для себя я определила, что без него мне никак.

Расскажите, а вы так заморачиваетесь? Или у вас всё гораздо проще и эффективнее? Поделитесь, пожалуйста!!! В комментариях!

И теперь объявление для флайледи. Вы знаете, что раньше я размещала задания на неделю в блоге. Каждый раз разные и интересные. Но последний раз я делала это аж в октябре! И по-моему, эти задания были нужны мне одной, это же моя квартира!

Скажите, кому-нибудь они нужны? Если найдутся такие, то обещаю, что буду выкладывать задания в своём инстаграме после того, как запланирую неделю. Но с блога уходит эта опция. 

Вот такие пироги.

Надеюсь, никого не разочарую. Лучше я буду писать интересные статьи для мотивации нас, домохозяек. Кстати, скоро мы с мужем сделаем супер-видео-химический-опыт по теме уборки, а точнее, мытья посуды! Уже отсняли! Не пропустите статью и видео, можно подписаться на обновления блога.

А ещё готовится статья по базовому гардеробу без брюк. Мои супер-находки и интересные фотки)) Эх!!!

А время летит! Уже перевалило за середину января! Скажите, только у меня время такое быстрое или у вас тоже?

А так, желаю всем размеренности, наслаждения моментом и счастья!

С любовью, Ирина Полякова, semyablog.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

29 Responses to Как я планирую неделю и день на раз два три

  1. Очень четко все расписано, по полочкам разложено. Без планирования в нашей суматошной жизни ну никак! Я веду ежедневник много — много лет, наверное, со школьных лет…Не представляю свою жизнь без планирования. Спасибо за полезную, умную статью!

    • Ирина Полякова:

      Ольга ! Спасибо большое) я тоже вела в школе ежедневник) самый первый подарил мне папа. Даже помню его обложку.

  2. Ирина, здравствуйте! Я очень люблю такие статьи — во-первых,они мотивируют,сразу хочется тоже что-то у себя улучшить, во — вторых, узнаёшь что-то новое, а в — третьих, для меня самое главное — смотришь, как люди что-то делают, и примеряешь на себя — подходит это мне или не подходит, а если не подходит, то почему.
    Сейчас я работаю несколько часов в день, так что полдня я дома.Я согласна, что без плана всё получается не так, как надо. Я не планирую «жёстко» каждый день, я планирую в принципе список дел на неделю, а по дням они у меня как — то сами раскладываются, просто утром просыпаюсь,и мне «внутренний голос» говорит: сегодня мою пол и готовлю курицу.Наверное, это просто опыт — я 25 лет замужем.Ну и самое главное — у меня нет маленьких детей (точнее, есть внук,ему 5 мес.,но я не с ним не «главный воспитатель», а «на подхвате».) Что касается меню — то тут тоже на неделю. В выходные закупаю мясо или курицу, рыбу, овощи.Потом смотрю, что «съели» (у меня все взрослые,сами себе разогревают, и все едят в разное время,я только готовлю),и понимаю, что пора готовить новое блюдо. Стараюсь, чтобы у меня всегда было «всё» , что может понадобиться для готовки, народу нас много (5 взрослых), всё сметается быстро.
    Мне очень нравится «правило 5 минут» — если ты вдруг заметил,что надо что-то сделать (вытереть, помыть, отнести на место и т.д.), и ты знаешь,что это не займёт больше 5 минут, удобнее делать это сразу. Я так и делаю, и получается,что некоторые дела «решаются сами собой».
    Ирина, вы молодец,что с двумя малышами умудряетесь всё успевать, да ещё и блог ведёте! Это действительно большое искусство (имею в виду «всё успевать»),и спасибо, что вы этим делитесь!
    Ирина, знаете,что для меня самое важное в вашем сообщении? цитирую: «Выполняется 40-50% плана, но на душе спокойнее». Если люди пишут планы, а потом переживают, что не выполнили их на 100%, то к чёрту такие планы! Гибкость и позитив — вот наш девиз!

    • Ирина Полякова:

      Наталья) спасибо большое за Ваши комментарии, они очень полезны и интересны!♥
      Спасибо про принцип 5 минут, надо попробовать)
      Я успеваю не всё. Стараюсь сделать главное. Но не всегда получается и это.
      Вы готовите на три семьи… Это надо иметь терпение и большое сердце) желаю Вам здоровья и радости! И всей Вашей семье)

  3. Ирина,хочу ещё добавить. Честно говоря, мне сейчас труднее спланировать не дела,а свой досуг.У меня есть несколько «любимых дел»: общением с внуком Сашей, прогулки на природе, шитьё и ведение блогов.И вот каждый раз я встаю перед выбором — чем заняться в свободное время? Конечно,внук на первом месте, прогулки в парке с коляской — это вообще здорово (правда, внук- то спит — не пообщаешься), а вот шитьё или блоги? Дело в том,что я люблю погружаться в процесс полностью, не смотреть на часы совсем,поэтому чуть — чуть заняться тем, а потом чуть — чуть этим — это не для меня. Обычно за меня решает «моё вдохновение», но в то же время так хочется всё успеть!

    • Ирина Полякова:

      Иногда бывает, читаешь человека, и кажется, что я читаю саму себя. Наталья. Как Вы нашли мой блог? Очень многое сходится)
      Тоже люблю погружаться в процесс, поэтому люблю и шить, и писать статьи, когда вокруг тишина. И гулять — просто ходить- когда один ребёнок спит в коляске, а другой так же как и я, созерцает природу.

      • Ира, как я нашла ваш блог? Сейчас вспомню… Скорее всего, я прочитала ваш комментарий на «Вовашиках»… Вы там были? Я часто заинтересуюсь чьим -то комментарием,нажимаю на имя комментатора и перехожу «в гости» к автору. К вам попала именно так. Заходите ко мне в гости! У меня два блога — один «Подготовка к школе», я по основному образованию педагог, а по дополнительному — психолог,и мой второй блог для женщин. Не хочу давать ссылки и себя пиарить (хотя уже это сделала), через мой url вы ко мне попадёте!

        • Ирина Полякова:

          Спасибо! Уже побывала у Вас на блоге, прочитала очень полезную статью про игру в магазин, только с телефона не смогла комментарий оставить. Или он как аноним сохранился… В общем, напишу тут) спасибо за статью! Очень понравился пункт про то, как влияет положительное общение со взрослым на самооценку ребёнка.

  4. Я тоже планирую, пока не так тщательно, тоже многое у Светы взяла, еще использую планировщик — таблицу, с графами для каждого члена семьи. Там записываем важные дела, и сразу видно, кто когда кого может подменить, проводить в кружок.
    Недавно попыталась освоить гугл-календарь, он мне нравится своей многозадачностью, т.к. надо отследить кружки-секции-выступления-свидания старшей и средней и поликлиники-садик-развивашки с младшей, а еще у меня ученики и дела по проекту, записываю дела для себя — например, ванночка для ног, маникюр, но не всегда успеваю. Этот пункт западает у меня.
    Обещала дочкам каждый вечер детскую библию читать, тоже не успеваю. Надо тщательнее организацией заняться.

    • Ирина Полякова:

      Вераник, спасибо за комментарий! Когда дети пойдут в школу, наше планирование тоже изменится.
      Наверно, нет идеальной системы планирования, каждый выбирает себе что-то своё. Но можно же делиться идеями, как Света, как я, как Вы) и заимствовать) я что-то для себя отметила из Вашего комментария, поэтому ещё раз спасибо!

  5. Юлия:

    Ира, восхищаюсь Вами, Вашим оптимизмом и способностью мотивировать!!! Беру все совести на заметку.

    У нас тоже время летит…только родила в ноябре, а уже ребёнку 2,5 месяца, не успела и глазом моргнуть)))))

    • Ирина Полякова:

      Юля) спасибо) поздравляю с 2.5 месяцами! Здоровья и вкусненького молочка! Да, что-то они слишком быстро растут…

  6. Ирина, время летит не только у тебя :) Но ты — Молодец! Мне понравилось твое планирование. Я тоже веду планирование уже не один год, но к своей системе еще не добралась… все урывками, но в целом: планирование — вещь не просто замечательная, но действительно очень важная и нужная!

    • Ирина Полякова:

      Людмила! Да, я бы тоже хотела себе систематизировать ещё кое-какие сферы, например, блог. Но ничего, всё придёт)

  7. Марина Седик:

    А мы по вашему принципу разработали Азбуку уборки.Первая буква дня недели совпадает с типом работы.Например,Среда,Суббота-С—значит Стирка.Понедельник-Пол,Пыль,Попугаи и т.д.Просто так легче держать в голове если нет возможности заглядывать в график(он у нас тоже записан).А ну и что,что уже середина января,зато всё ещё 2016 год!

    • Ирина Полякова:

      Прям стало интересно, что же в остальные дни недели? Полезен будет Андрюше для запоминания)

      • Марина Седик:

        Вторник Вытереть плиту,Четверг Чистый пол,Пятница Помывка Прическа Поделка Печенье ,Вторник Воскресенье Вещи….Ну,если не удается придумать,то что -то типа Понедельник Посудные губки Полотенца…..Хиииии.А,ещё!Четвёртое число месяца-Чайник.Только что придумала.

  8. Вы молодец! Читаю и радуюсь, что есть ещё такие же «чокнутые» как и я))). И кстати о гардеробе без брюк жду с нетерпением, я тоже как раз перехожу на платья, очень интересует данная тема. И точно так же в поисках своего идеального планирования дня. Спасибо за данную статью. У нас с вами много общего, вижу по статьям, так что если интересует заходите ко мне на блог ))) я только начала учиться всей этой премудрости и в блоге делюсь тем до чего доросла, может кому поможет. Ваш блог один из немногих очень близких мне лично по духу. Удачи вам!!!

  9. Я тоже люблю, когда план есть, даже если полностью его не выполняешь. Заметила, что отсустствие плана загоняет меня в жуткий стресс. Я взяла за правила тоже воскресенья посвящать недельному планированию.
    Но вот меню я не планирую — и, честно говоря, совсем у меня в голове не укладывается, каким образом это облегчает жизнь (для меня это наоборот, лишняя опция). Хотя, наверно, если бы у меня было детей эдак… пять, то, может, прижилось бы.
    Уборку я тоже так тщательно не планирую — наверно, потому что пока у нас квартира маленькая. Скоро переедем — и придется мне в этом деле учиться устанавливать новый порядок.
    Я обычно планирую по сферам: дом, блог, здоровье, обучение и т.п. Пока для меня самая удобная схема — такая. Жестко к дням не привязываю, просто есть списки на неделю по сферам. А дальше — свободно лавирую.

  10. Очень толковый у вас план. Прям вдохновилась. Тоже пора уже такой делать :)

  11. Близка эта тема. Начала просто с списка дел, который порекомендовала Лена Данилова в вебинаре, а теперь чертю квадратики)
    Правда с едой у меня все более спонтанно выходит, но в целом заметила, что по списку сделано больше, чем когда его нет.

    • Ирина Полякова:

      Дарья, здравствуйте! Не слышала про Лену Данилову, но, видимо, дело рекомендует))

  12. А я вот ничего не планирую, и теперь только поняла, что, наверное, именно из-за этого ничего не успею. С этого дня завожу отдельную тетрадку — и за дело! Спасибо за рекомендации и идеи!

    • Ирина Полякова:

      Таня! Здравствуйте) И добро пожаловать!) Успеха в планировании! Вы знаете, я обнаружила, что для успевания нужно не только запланировать всё, но и сократить количество дел. А то хаос организовать не получится… Даже этот план, который я привела в статье, я уже изрядно сократила и поняла, что многое делаю зря. Лучше меньше, да лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Добавьте изображение в формате JPEG