Марафон «Расхламление по КонМари». РАЗНОЕ.

Здравствуйте, дорогие читательницы и участницы марафона «Расхламление по КонМари» от semyablog.ru!

Если вы хотите узнать, что мы тут за марафон проводим, то вам сюда>> Приглашаю всех к самой большой уборке в вашей жизни!

Напомню, что в этом расхламлении важно соблюдать порядок действий. Мы разобрали одежду, книги и документы.

А теперь пришло время остальных категорий.

И сегодня мы будем разбирать то, что не подпадает под более крупные категории, но эти вещи нам тоже нужно организовать — категория РАЗНОЕ (Мари Кондо называет её КОМОНО)

К ним относятся электроприборы, зарядники, заколки, разная мелочь, ластики, шнуры, пробники от промоутеров, подарки и прочие вещи. Часто мы храним разные мелочёвки «просто так».

У меня таких вещей было очень много. Казалось, что они мелкие, и много места не занимают, но на самом деле, они заполоняли квартиру, как паутина паука: вроде ниточки тонюсенькие, но места занимает много Мари Кондо упростила нашу работу. Она предложила проверенный порядок сортировки таких мелочей. Вот он:

  • CD и DVD
  • товары для ухода за кожей
  • косметика
  • аксессуары
  • ценные предметы (банковские карты, деньги)
  • электроприборы и устройства (зарядники, шнуры, фотоаппаратура, плойки и т.д.)
  • предметы для ведения домашнего хозяйства (канцелярские и письменные принадлежности, наборы для шитья, предметы для ремонта и т.д.)
  • домашние запасы (это расходные материалы типа лекарств, моющих средств, ватных палочек и т.д.)
  • товары для кухни и запасы продуктов
  • другое
  • «одноразовые вещи» (о них ниже поговорим)

Если у вас есть много предметов, связанных с вашей работой или хобби, или любимым видом спорта, выделите для них отдельную категорию. У меня это шитьё и всё, что с ним связано.

А теперь обо всём по порядку. Подробно не буду расписывать, как разбирать все эти категории. Если вы уже начали расхламлять своё жилище по методу Конмари, то поняли простой алгоритм сортировки любой категории. Напомню:

Кратко: спросите сердце, ЧТО оставить, и спросите ваш дом, ГДЕ это хранить

А если поподробнее, то:

1. Соберите по дому ВСЕ вещи из категории (например, диски, если вы ещё не повыбрасывали все), обязательно разложите их на полу или кровати.

2. Взяв каждую вещь в руки, прислушайтесь к сердцу, отзывается оно на предмет или нет, НЕ подключая мышление («пригодится ли мне этот предмет или нет»). Вы сразу поймёте, какая вещь «трогает», а какая — нет.

Разложите эти вещи на три кучки — оставляю, не оставляю, не знаю. Кучку  «не знаю» сразу же разберите снова. Берите каждую «спорную» вещь в руки и спросите себя, когда, откуда и зачем у вас появилась эта вещь. Определите роль, которую сыграла эта вещь в вашей жизни и «отпустите» её. В ста случаях из ста спорные вещи (которые не тронули сердце, но мышление не дало их выбросить), всё равно уходят из дома. Иначе, вам с этим хламом жить дальше.

3. То, что оставляете, решите, где хранить, то, что нет — поскорее определите из дома. Что-то выбросить, что-то продать, что-то отдать. Помните принципы РАСХЛАМЛЕНИЯ:

  • Выбираем сердцем
  • Не позволяем родным подглядывать
  • Сосредоточьтесь только на СВОИХ вещах
  • Не скидывайте хлам в родительский дом (родственникам)
  • Спорные вещи разбирайте сразу, определите их сыгранную роль в вашей жизни и отпустите
  • Помните, что накопление хлама — это плохо, это страсть мшелоимство.

4. То, что вы решили оставить дома, разместите в нём максимально эффективно. Вот принципы:

  • У каждой вещи своё место.
  • Все вещи одной категории, насколько это возможно, храним в одном месте. Все диски — в одном месте, все деньги — в другом, все канцелярские товары — в одном и т.д.
  • Максимальная простота организации хранения, чтобы убирать вещь на её место было очень просто.
  • Вертикальное хранение. Очень важный принцип, введя который в свою жизнь, вы не пожалеете.
  • Приспособления для хранения уже есть в вашем доме. Покупать ничего не нужно. Очень удобно использовать картонные коробки.
  • Каждый раз после использования возвращайте вещь на её место.

Более подробно о принципах хранения по КонМари здесь>>

А теперь поговорим об «одноразовых вещах», которые незаметно появляются в наших домах и имеют свойство накапливаться и не передвигаться годами.

Расхламление по Конмари До и после2

Подарки

Брелки, магнитики, статуэтки, рамки для фотографий, альбомы, картины, огромные открытки, коробочки и всё остальное, что нам дарят, но не используется нами и не радует наше сердце — не нужно хранить!

Да, человек потратил время и деньги, чтобы сделать нам подарок, хотел сделать нам приятное, старался. Как же выбросить его подарок? Иногда мы используем то, что нам подарили, если это соответствует нашему вкусу, но чаще всего — нам не нужны эти вещи. Я и сама не всегда знаю, что мне нужно, как же это может угадать другой человек? Обычно мы и сами дарим то, что нам бы самим хотелось получить в подарок. Не так ли?)

Поэтому позиция Мари Кондо в отношении подарков проста. Истинное предназначение подарка — быть принятым. Его роль — на один раз. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы выбросить этот предмет. (Напомню, что выбросить — это не обязательно выкинуть на помойку, можно и передать вещь тому, кому она действительно нужна!)

Знаете, я очень любила свечки. И на один новый год надарила всем родственникам и близким друзьям персональные эксклюзивные декорированные свечки. Так вот. Уже два года подряд я прихожу к ним домой и каждый раз наблюдаю, как эти свечки пылятся в их домах, но их ни разу никто не зажигал.  Бедные люди, они, наверно, мучаются чувством вины перед моим трудом, и не выбрасывают их.

Я так же мучилась. А при расхламлении по Конмари наконец-то позволила своему дому освободиться от хлама. Так и вас призываю не мучить дарителя и себя, а поблагодарить Бога за таких добрых людей в нашей жизни и отправить предмет (подарок) дальше.

И это хорошо.

Коробки и упаковки от электротоваров и телефонов

Хорошая новость: гарантия действует и при отсутствии упаковки и инструкции. С инструкциями и гарантийными талонами мы разобрались, когда подчищали документы.

Коробка нужна только для транспортировки прибора до нашего дома и иногда для его хранения. Поэтому смело можно выбросить весь этот хлам.

Шнуры неопределённого назначения

Храните только те шнуры, назначение которого вы можете определить. Всё остальное — выбросить. Но только с разрешения мужа)

Мой муж не любит выбрасывать. Хорошо. Тогда я говорю ему, что этот предмет не используется нашей семьёй, но если он хочет его сохранить — пожалуйста, у него есть для этого его личное пространство и мебель. В 9 случаях из 10 муж разрешает мне выбросить эту вещь. Всё по-доброму

Запасные пуговицы

Я шью и поэтому сохраняю то, что мне пригодится в шитье. Что касается обычной семьи, то Мари Кондо рекомендует выбрасывать запасные пуговицы, которые идут в комплекте с кофточкой. Если когда-нибудь в жизни и оторвётся пуговка, то вы сможете купить её в магазине для шитья.

Только для пальто и курток запасные пуговки можно пришить к подкладке сразу. Вот и все исключения.

Сломанные телевизоры и приборы 

Очевидно, хранить их не стоит. Совет: поставьте такой телевизор или прибор рядом с мусоркой. Народные «электронщики» в первый же день достанут из них нужные им конденсаторы и т.п. И свой дом освободите, и людям поможете. (Можно написать на местный форум о том, что вы даром предлагаете сломанные приборы — сразу же вас завалят сообщениями, проверено!)

Постельные принадлежности для гостей

Если у вас регулярно бывают или ночуют гости, то конечно, целесообразно хранить дополнительные подушки, одеяла и постельное бельё.

Но если это случается раз в год или реже, то к такому визиту можно будет подготовиться и взять нужные предметы напрокат у друзей или в специальной службе. Тут ничего личного сказать не могу — все наши самые близкие родственники или друзья живут рядом. А внуки у нас ещё не родились)

Пробники косметики, приобретаемые для путешествий 

Если вам на улице промоутеры дали пробники косметики, и вы сохранили их «на всякий случай», будьте уверены, что вы не возьмёте их в путешествие никогда. Так что сразу расстаньтесь с ними или не берите (что сложнее ;-) )

Модные товары для здоровья

Всякие пояса для похудения, тренажёры, массажные коврики, шарики, аромалампы и другие товары, которые «впарили» вам маркетологи, сложно выбросить, ведь на них вы потратили деньги. Да, вы испытали радость, когда купили их. Может быть, вы даже немного использовали их, но раз они не трогают ваше сердце теперь и вы ими не пользуетесь, то роль их сыграна. Можно и нужно от них избавиться.

Бесплатные промотовары — подарки за покупку

Всякие магнитики или лопатки, которые прилагались к кетчупу, ложки для кофе, брелки, влажные салфетки и прочие маркетинговые штучки, на которые мы повелись при покупке товара именно той фирмы — совершенно не нужно хранить, как бы печально ни было то, как загоняют нас в культуру перепотребления…

Да, именно на такой ноте и следует закончить эту категорию — РАЗНОЕ.

Эту культуру ещё называют культурой потреблятства. Нас загоняют (а мы легко отзываемся) в то сознание, что мы не можем прожить без покупок, приобретений, вещей… А ведь скоро умрём. И что тогда? Зачем мы копили всё это?

Давайте поскорее освободимся от лишних вещей. Если вы действительно РЕШИЛИСЬ на полное расхламление, то вы очень скоро поймёте, что чем меньше ты имеешь, тем более ты счастлив. Это звучит очень странно, но убедиться в этом можно только на своём опыте.

Если вы расхламляетесь медленно, постоянно оставляя «спорные» вещи на потом, «а вдруг всё-таки пригодится» или «пусть полежит ещё — подумаю потом», то постепенно вы перестанете расхламляться и снова погрязнете в хламе. Но я не буду вас переубеждать. Всему своё время. К этому действительно нужно созреть. Про мой опыт ПОЛНОГО расхламления читаем тут>>

Если вы участвуете в нашем марафоне, то можно написать отчёт в комментариях. Можно приложить фото — теперь есть такая возможность «Выберите файл». В отчёте укажите:

1. Какую степень расхламления вы для себя выбрали — полную или что-то всё равно жалко выбросить? Насколько вы решились? Что вас останавливает от полного расхламления, чего вы боитесь?

2. Как вы провели расхламление разных категорий? Сколько выбросили? Кому хотите отдать?

3. Какие чувства у вас появились после расхламления?
Подпишитесь на рассылку по КонМари, чтобы не пропустить:




В следующий раз более подробно подберёмся к кухне и организации хранения кухонных товаров.

Всего вам доброго!

С любовью, Ирина Полякова, semyablog.ru

Предыдущие задания:

Мой опыт расхламления>>

ОДЕЖДА>>

КНИГИ>>

ДОКУМЕНТЫ>>

Марафон проводится по книге  Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Хотите более подробно ознакомиться с системой КонМари, почитайте бесплатный отрывок книги.

книга Мари Кондо

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

2 Responses to Марафон «Расхламление по КонМари». РАЗНОЕ.

  1. Уже не первый пост читаю про расхламление! Мне марафон очень помог, я избавилась от кучи ненужных бумажек, одежды,обуви, безделушек, игрушек и др.

  2. Марина Седик:

    Мелочушки-это серьёзный вопрос!Каламбур!
    1.Степень расхламления средняя.От полного расхлама останавливает сентиментальность.Решилась наполовину.Боюсь потерять настоящий момент,который уже не вернёшь,вещи держат в состоянии равновесия.
    2.Расхламление проводится наполовину.Отдаю половону половины в благотворительный фонд,они есть в каждом городе.
    3.После избавления от хлама стало намного легче жить.Даже кое-кто из близких подтянулся,сдали пособия к экзаменам в библиотеку,рубашки пустили на тряпки,затрапезная кукла отдана на удочерение,найденная на улице картонка сразу же попала в урну,не дойдя до дома.Платье из синтетики приказало долго жить.http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Добавьте изображение в формате JPEG