Питание кормящей матери: разумные принципы

питание кормящей материЗдравствуйте, дорогие-дорогие мои читатели!!! Рада приветствовать вас снова на моем блоге! Сегодня первый день лета 2013!! Говорят, оно будет ОЧЕНЬ жарким, посмотрим. Также с днем защиты детишек!!!

Продолжаем разговаривать про грудное вскармливание. В прошлой статье мы узнали, как можно увеличить количество грудного молока или вернуть его, если оно пропало, и убедились в том, что это действительно возможно на моем примере. Сегодня поговорим о таком не менее важном вопросе, как питание кормящей матери. В конце статьи у меня будет к вам маленькая просьба…

А тема это действительно важная. Потому что проблема питания является одним из факторов отказа от грудного вскармливания. Сколько раз я слышала от матерей искусственников – да ну, диету еще соблюдать, не стала я кормить… и т.д. Ну что ж, жалко, конечно, что детки лишились лучшего в мире питания. Но жалко и матерей, которые были неправильно проинформированы или просто заблудились в мега-просторах этой информации . Сегодня я расскажу о своем взгляде на питание кормящей мамы и о том, стоит ли соблюдать строгую диету. Постараюсь не использовать заумных слов =)

Помните, как в школе на математике учили: не зубрите формулы, главное – поймите, как они выводятся, тогда сможете всегда правильно решить любую задачу. Так и в кормлении грудью – нельзя слепо следовать чужим руководствам. Потому что все мы разные. Но важно знать общие принципы, по которым потом и делать выводы для себя. Так давайте же их определим!

Общие принципы питания кормящих мам

  1. Важно НЕ соблюдать строгую диету! Как много разных рекомендаций: «не пейте молоко», «пейте много молока», «не ешьте каши», «ешьте каши» и т.д. Так что же делать? Молодая мама, которая только что пережила огромнейший стресс в жизни – роды, еще и должна соблюдать строгую диету? Чтобы уж точно «добиться» =) Нет, так дело не пойдет. Очень грустно принимать то, что из-за ребенка мама должна отказать себе в любимых продуктах. По чуть-чуть можно все. Поэтому никакой строгой диеты! Захотелось шоколадку – скушали одну дольку – желание пропало, зато счастья сколько!!! Ребенку одна долечка не навредит. А позитивные эмоции ох как нужны маме! Из этого следует второй очень важный принцип.
  2. Не злоупотреблять каким-либо продуктом. Еще раз повторю – по чуть-чуть можно все. Одно дело – долька мандарина: количество аллергенов, которые попадут в грудное молоко – ничтожно малы. Но если съесть штук пять за раз – тут уж проблемы могут даже у мамы возникнуть, не только у малыша =) Поэтому не злоупотреблять! Помню когда Андрюше было 2 месяца,  я съела 2 литра малины!!! Ну очень хотелось – витаминов не хватало из-за того, что соблюдала неправильную диету, вот и объелась этой малиной! Мой бедненький ребенок потом две недели буквально с утра до ночи кричал, почти не переставая. Я чуть с ума не сошла тогда, честно. Не дай Бог такое пережить вам. Поэтому как бы ни хотелось – сумейте себя остановить от подобных количеств. А для этого – не соблюдайте строгую диету!
  3. Смотрите на ребенка! Это самый главный принцип. Только ваше дитя знает, что вам точно нельзя есть. Есть дети очень чувствительные к вашей пище, есть – не очень. Если хочется чего-то запретного, съешьте немножко. Посмотрите на ребенка в течение суток. Если ничего не изменилось (кожа, ПОВЕДЕНИЕ, резко изменился стул, возник насморк, повышенное газообразование), то съешьте еще, если хочется, но опять же, наблюдайте.

здоровое питаниеИтак, мы определили, что кушать можно все понемногу. Но так как все мы разные и детишки у нас тоже, и есть предрасположенные к аллергии люди, то я приведу перечень продуктов, входящих в группу риска. Но это не значит, что их нельзя употреблять! Это значит, что за ними надо понаблюдать. Итак. Вот они:

  1. Цитрусовые
  2. Шоколад, кофе
  3. Молочные продукты
  4. Орехи
  5. Зерновые
  6. Некоторые овощи (лук, капуста, брокколи, горох)
  7. Некоторые фрукты (яблоки, арбузы, дыни, виноград)

Как видите, в группу риска входят почти все категории продуктов. Ну невозможно все это учесть молодой маме! Конечно, если у вас спокойнейший ребенок, если у вас есть прислуга в доме, то можно и заняться вопросами правильного питания. Но, если вы – среднестатистическая обычная мама, живущая с мужем и ребенком без помощников, вам, конечно, не до этого. Поэтому по возможности старайтесь кушать разнообразную пищу, желательно здоровую и вкусную. Потом, когда ребенок будет постарше, вы будете искать, чем же вам поразвлечься, вот и приступайте к правильному питанию =)

Отдельно по поводу питья

Не слушайте советов типа: выпивайте после каждого кормления кружку чая со сгущенкой. Такой совет подходит не всем. Не надо насильно пить! Кому-то от этого может стать только хуже! Начнутся отеки, лактостазы (застои) и т.п. Пейте по жажде! Ваш организм знает, сколько ему требуется воды. Правда, бывает так, что кормишь грудью сидишь – жутко захотелось попить, но до стакана не дойти. Покормили – а пить уже не хочется. НО!!! Вот тогда нужно пойти и выпить воды, ведь раз организм замолчал, значит, он взял воды из других органов и тканей и нужно пополнить ее запасы!! Запоминайте такие приступы жажды и пейте! (Кстати, перебарщивать с питьем не стоит даже если у вас мало молока, об этом написано в статье Как увеличить количество молока)

Вообще, используя принципы питания кормящих матерей и прислушиваясь к себе и своему ребенку, вы сможете  наладить грудное вскармливание без проблем. Успеха вам в этом!

_____________________________________________________________

А теперь поговорим о моем блоге. Как вы заметили, изменился дизайн социальных кнопок, они стали такие веселенькие) попрошу вас протестировать их! Пожалуйста, если будут какие-то проблемы, напишите в комментариях! Мне очень важно ваше мнение! Я еще новичок в сайтостроении, совсем недавно вообще была нулем в этом деле, поэтому осваиваться смогу только с вашей помощью! Спасибо большое!

Кстати, планирую вскоре провести конкурс среди читателей с призами, чтобы не пропустить его, станьте им – читателем и подпишитесь на обновления блога, введя имя и е-мэйл в форму ниже и подтвердив рассылку в почтовом ящике!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Со следующего дня начнется новая серия статей! На этот раз она будет посвящена свежим, сочным, легким, быстрым летним салатикам, без которых не обойтись жарким летом!

До встречи на блоге! С уважением, Ирина Полякова.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

2 Responses to Питание кормящей матери: разумные принципы

  1. Наталья:

    Привет. Здорово написана статья, я тоже придерживаюсь такого мнения, по поводу питания. Хотела чуть чуть дополнить. Если так получилось, что вы съели что-то не то и у малыша выступила аллергия на лице или теле — покраснения, нужно на ночь Вам выпить 3-4 таблетки активированного угля, можно в течение 2-3 дней повторить. Грудь ночью давать, не бояться. Краснота спадет и если проблемы с газиками — тоже полегче будет. Мне очень помогло. Мы первые недели на все плохо реагировали — уголь очень помог. :))

    • admin:

      Привет, Наташа! Какой хороший совет! Я и не знала этого! Додуматься не могла! Спасибо большое!!! Ты молодец!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Добавьте изображение в формате JPEG