Предменструальный синдром: как спасти себя и близких

Теги:
Рубрика: Здоровье семьи | Автор: Ирина Полякова

predmenstrualniy-sindromЗдравствуйте, дорогие мои!!!

Сегодня поговорим о такой душераздирающей теме, как предменструальный синдром… Рассмотрим симптомы, причины и способы лечения этого злосчастного недуга.

Предменструальный синдром. Признаки.

Я не врач, поэтому не буду умничать о терминах:-) Эта статья посвящается тем, кто точно знает, что страдает этим синдромом и хочет спасти и себя, и близких от его проявлений.

А для тех, кто подозревает его в себе, расскажу о признаках.

Физические признаки:

  • головные боли
  • увеличение и болезненность груди
  • прибавление веса из-за задержки жидкости в организме около 2 кг
  • частые мочеиспускания, сильная жажда
  • хочется шоколадку
  • увеличение или появление прыщей
  • проблемы с туалетом

Психологические признаки (о, их знают все мужчины):

  • раздражительность, частые смены настроения
  • депрессия
  • напряженность, подавленность
  • рассеянность, усиление страхов
  • неуверенность, упаднические настроения
  • хочется плакать
  • агрессивность
  • паника

pms1

 

Внимательные женщины замечают резкое появление этих (не обязательно всех сразу) признаков в определенные дни менструального цикла (за 2-14 дней до «красных дней»). ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ гормоны!!)) Они скачут в организме,зацепляя по цепной реакции другие вещества. Например, увеличиваются вещества, вызывающие депрессию. а серотонин снижается. Может, поэтому и хочется шоколадку??)) Кстати, эти признаки еще могут быть признаками беременности, потому что механизм скачки гормонов сходный :-)

Но! Почему у одних девушек-женщин есть ПМС, а у других нет?? Вот причины.

Причины ПМС

У разных женщин гормональный фон разный. Кто-то страдает от его изменения. кто-то — нет. Но есть и другие причины. Обратите на них внимание, потому что знание причины во многих случаях может помочь устранить заболевание:

  • недостаточная физическая активность
  • неполноценное питание. Например, если хочется шоколадку — значит вам не хватает магния. Недостаток витамина B6 вызывает усталость.
  • занятие интеллектуальной работой. В современном мире, наверно, избежать «думания» не получится, но было бы здорово сократить до минимума интеллектуальную деятельность (чтение, написание, компьютер, речь). Вообще, чем высокоинтеллектуальнее развита женщина, тем ей сложнее приспособить свой организм к материнству, грудному вскармливанию, тем она чаще страдает от ПМС — вот вам и издержки эмансипации…

Для тех, кому интересно, почему это происходит, прочитайте книгу Мишеля Одена «Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему». Вообще очень рекомендую эту книгу тем, кому тяжело дались первые роды. В ней не столько о кесаревом, сколько о нормальных правильных родах, о том, как рожать легко и вообще правильно быть женщиной.

  • выкидыши или аборты — не секрет, что эти события как гром проносятся по гормональному фону, навсегда меняя его стабильность.
  • стрессы и депрессиии — чем спокойнее работа и жизнь женщины, тем лучше. Тем лучше она справится со своим природным предназначением.
  • гинекологические операции и различные заболевания этой сферы — ну это понятно.

И другие причины.

Но теперь поговорим о том, что же делать, если вы страдаете от ПМС. Как же помочь себе и не поубивать близких ??:-) Давайте рассмотрим экстренные меры по снижению проявлений ПМС, и долгосрочные способы для ликвидации предменструального синдрома в будущем.

Лечение и профилактика ПМС

  • Попробуйте пить глицин или другие успокаивающие средства, которые вам помогают. Но не увлекайтесь, они вызывают привыкание и при частом приеме эффект приносить перестанут.
  • Сделайте зарядку и продолжайте каждый день. Физические способствуют выбросу эндорфинов — а те, в свою очередь, — улучшению настроения.
  •  Исключите стрессы и смену климата! Если вы планируете отпуск, то пусть он не придется на время за 2 недели до менструаций! Лучше ехать сразу же после них! Смена климата еще больше нагрузит ваш организм.
  • Высыпайтесь! Гормоны очень хорошо работают во время сна. Потому что ваш высокоразвитый мозг не может им помешать — он спит:-)
  • Также сократите нагрузку на ваш мозг:  как можно больше отдыхайте, расслабляйтесь, не думайте ни о чем — йога, релаксация и дыхательные упражнения вам в помощь.
  • Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. Не голодайте! Ведь во время чувства голода у нас скачет инсулин — этого допускать нельзя, иначе наш бедный гормональный фон сойдет с ума. Составьте или найдите себе сбалансированное меню. Можете воспользоваться моим — сбалансированное меню на неделю.
  • Никакого алкоголя. Ограничьте кофе и шоколад.
  • Употребляйте витамины! Особенно А, В6 и магний нам нужны!!!

relax

Специально для тех, кто не любит аптеки и старается заменять препараты натуральными средствами, привожу  список продуктов, которые богаты этими нужными в ПМС веществами:

Магния много содержится в шпинате, спарже, пшеничных отрубях (я ем пшеничные хлебцы), орехах, семечках, фасоли, зеленом сладком перце, свекле.

Витамин В6: зерновых ростках, орехах, шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне.

Витамин А: в рыбьем жире, во фруктах и овощах желтого, оранжевого и красного цвета — моркови, тыкве, персиках, абрикосах, дыне, сливе, смородине. Также в разной зелени, к которой вы привыкли. НО! злоупотреблять витамином А нельзя. Соблюдаем гармонию, меру.

Лично от меня хочу посоветовать вам такой продукт, как свекла!! Это кладезь витаминов и минералов для женщин! Салат со свеклой и чесноком или винегрет — супер в такие дни! Кстати, свеклу полезно употреблять и в период менструаций — она является кроветворцем!!))

Вот так. Если вы страдает от ПМС и хотите избавиться от него и спасти себя и близких, то придерживайтесь здорового, активного образа жизни, правильного питания, живите в гармонии души и тела и будьте с нами, semyablog.ru!  Здоровья вам и вашим близким!

А теперь новости сайта.

1. В следующих статьях я приведу вам супер-рецепт для тех, кто страдает ПМС и хочет шоколадку! Я сейчас съела целую тарелку и мне полегчало! Это будет заменитель шоколадки!!!
Также я приведу рекомендации для мужчин, чьи женщины страдают от этого синдрома.

2. Совсем скоро стартует новая рубрика про развитие речи детей. Она будет с юмором. Автор просто мега-талантливый!!! Не пропустите выход первой статьи!

3. Результаты конкурса комментаторов за июль!

июль

Вот так выглядела «турнирная» таблица топ-комментаторов в 23.58 31 июля. Как вы видите, больше всех комментариев оставила Елена. Однако в программе были неправильные настройки, и фотография на картинке принадлежит другой Елене, тоже комментатору блога. Но все решает адрес электронной почты, и победитель уже знает о результатах. Елене на почту выслано поздравление. и скоро она получит свой приз.

В августе вы тоже сможете стать победителем! Елена оставила 25 комментариев за один день! Вот это скорость!!!

Успехов вам в ваших любых начинаниях!

С любовью, Ирина Полякова. :-)

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

3 Responses to Предменструальный синдром: как спасти себя и близких

  1. елена:

    Особо нравятся статьи, где не просто описывается суть проблемы и причины её появления, но и пути решения. Поэтому статью оценила высоко , спасибо автору за труд! ;)
    Питание и витамины конечно играют большую и главное положительную роль для организма.

  2. Ох уж этот синдром. У меня в настроении не сильно выражается, зато слабость, сонливость, мигрень- хожу овощем дня 2, потом проходит. Спасибо за советы! Магний кстати для общего самочувствия здорово помогает, и успокаивает, и расслабляет — пью иногда. И еще витамин Е хорошо влияет

    • Ирина Полякова:

      Спасибо за совет! Но лично мне витамин Е — никак не помогал(( может, витамин такой попадался)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Добавьте изображение в формате JPEG