Расхламление по Конмари: СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЕ ВЕЩИ

DSC00911Здравствуйте, дорогие читательницы и участницы марафона «Расхламление по КонМари» от semyablog.ru!

Если вы хотите узнать, что мы тут за марафон проводим, то вам сюда>> Приглашаю всех к самой большой уборке в вашей жизни!

Мы уже разобрали одежду, книги, документы, мелочи, кухню, ванную и другие категории. И осталась самая последняя — сентиментальные и памятные вещи.

В этой статье мы также подведём итоги марафона, наградим победителей и я расскажу о том, ЧТО теперь творится в моей квартире спустя полгода после расхламления, КАКИЕ глобальные изменения пришли в мою жизнь после того, как я освободила для них место. Будут шокирующие факты, которых я сама ну никак не ожидала. Возможно, узнав о них, вы наконец решитесь на ПОЛНОЕ расхламление своей жизни, на простой физический акт уборки. Также отдельно поговорим про то, что же делать с файлами на компьютере… Вперёд!

Для начала давайте разберёмся с сентиментальными вещами.

Если вы проходили все этапы марафона по порядку, то вероятно, у вас скопились эти отобранные ненужные, но памятные вещи, которые дороги сердцу и не поднимается рука выбросить. Э

то фотографии, подарки, открытки, детские первые волосики, бирки на руку после родов, наши первые прописи, похвальные листы, флакончики из-под духов, наши детские вещи, дневники, фотографии по наследству, бумажные письма, подарки от бывших возлюбленных, сувениры и т.д.

Родительский дом — не место для наших вещей

Часто бывает, что дом наших родителей — довольно большой, и мы скидываем им часть своих вещей. Но это ошибка. Ведь родители тоже имеют право на нормальное жилище, не захламлённое чужими вещами.

Так что лучше не скидывать им хлам, а разобраться со своими вещами прямо сейчас раз и навсегда.

И да, забрать из их дома свои вещи.

Памятные вещи очень трудно выбрасывать, т.к. каждый предмет — это напоминание нам о том времени, когда он доставлял нам радость. И страх выбросить их — это страх ПОТЕРЯТЬ ДРАГОЦЕННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ.

Но на самом деле, САМЫЕ драгоценные воспоминания НИКОГДА не уйдут из нашей памяти. А если мы выбросим некоторые сувениры и забудем о тех событиях, ничего плохого не произойдёт. Они просто уйдут в прошлое — туда им и дорога.

Вас никогда не удивлял тот факт, что наши родители помнят так ярко некоторые моменты из нашего детства? Даже если никакие памятные предметы от тех моментов не сохранились? Так и мы тоже помним что-то из детства яркими пятнами, хотя никаких предметов у нас нет. И мы не забудем этого, а значит, ничего не потеряем.

Поэтому схема разбора сентиментальных вещей та же, что и с другими категориями.

Марафон расхламление по конмари

Расхламление сентиментальных вещей по системе КонМари

1. Достаём все памятные вещи.

Если вы проходили каждый этап, то эти вещи отсеились в отдельную коробку или какое-то одно место в доме, так что сейчас не составит никакого труда их разобрать. Если вы решились на расхламление только сейчас, то попробуйте разобрать часть памятных вещей. Вы поймёте фишку)) А потом вернитесь к самому началу марафона и пройдите его — вы не пожалеете — смотрите ниже на мои результаты.

Итак, достали все памятные вещи. И теперь берём каждую в руки и прислушиваемся к ощущениям — есть ли трепет сердца? Нужно это сделать. С каждым предметом. Нужно проработать своё прошлое.

Как говорит Мари Кондо, то если вы спихнёте эти вещи в ящик или коробку, то не успеете оглянуться, как прошлое станет бременем, которое тянет назад, не давая жить «здесь и сейчас».

Привести вещи в порядок — это значит и привести в порядок своё прошлое. Это значит «перезагрузить» свою жизнь и освободить место новому.

2. Сортируем вещи на три кучки — «Оставить», «Выбросить» и «Отдать»

Те вещи, которые на 100% трогают сердце и наполняют его радостью, оставляем.

А те, на счёт которых мы не уверены на 100%, начинаем анализировать.

Взглянув на эти предметы, нужно вспомнить о тех событиях, понять, что они прожиты уже в полной мере и остались в прошлом, поблагодарить Бога за эти события, вещи, посланных в нашу жизнь людей и… отпустить вещи. Выбросить. Или (особо ценные) отдать тем, кому они (вы уверены) нужны.

3. Разместить в доме эти дорогие сердцу вещи, которые оставляем.

На самом деле, таких вещей не получится много. Поэтому выбираем ОДНО место в доме для их хранения и размещаем их там.

Отдельно стоят фотографии

С ними нужно поступить так же: достать из альбомов ВСЕ фотографии и перебирая по одной, решить, какие оставить — а какие нет.

Фотографии хранят воспоминания. А по-настоящему важных событий не так и много.

Перебирая фотографии и спрашивая сердце, вы сразу поймёте, какие нужно оставить. Например, безликим пейзажам, местоположение которых вы давно забыли, или фотографиям еды, сделанным «просто так» — место в мусорной корзине.

Хочется ещё сказать про груды чёрно-белых и не только фотографий, которые мы храним в память о нашем детстве. Либо мы копим фотографии все подряд, и говорим себе: «Разберу потом, когда дети вырастут, буду вспоминать и радоваться».

Да, это так. Но зачем себе оставлять такую работу на будущее? Можно разобрать эти фотографии сейчас, составить красивый альбом и поместить туда самые-самые близкие и дорогие сердцу фотографии-воспоминания.

Мари Кондо рекомендует оставить до пяти фотографий с каждого памятного события. По-моему, и этого много. Главное, чтобы фотографии хранились в альбоме, а не в коробках. Иначе это грозит превратиться в мёртвый груз.

Теперь про компьютер.

Это очень сложная тема для меня, ведь в книге Мари Кондо про это не сказано ни слова — что же делать с файлами на компьютере? И телефоне тоже.

Как вы считаете, нужно ли их расхламлять или нет? Загружают ли виртуальные файлы нашу физическую жизнь? Не знаю. Но думаю, да.

Я попробовала расхламить телефон. Попыталась оставить в нём только те фотографии, которые трогают сердце, а те, которые хранят плохие воспоминания, удалила. Стало полегче) Но ведь и с музыкой — так же. И с телефонными контактами, видео, электронными книгами.

Наверное, стоит разобрать и компьютер тоже, и телефон до конца. Но об этом будет в другой раз) Поделитесь и вы вашим опытом!

Мои глобальные перемены спустя полгода после расхламления

Они огромные, и я решила. что напишу о них отдельную статью.

Здесь только скажу то, что благодаря конмари я научилась жить в гармонии с тем пространством, какое у меня есть. Иметь только те вещи, которые дороги мне и необходимы. Минимум.

Я полюбила свою квартиру и поняла, что делать, если есть бардак в голове — чистить дом.

И самое главное. После всего этого, после того, как я смирилась с тем, что есть, Господь прислал нам НОВЫЙ ДОМ. Да, мы переезжаем. Об этом буду писать статьи. Можете подписаться на нашу рассылку, чтобы следить за событиями

Дом нужно будет перестраивать, организовывать пространство заново. Так что приглашаю в блого-гости)

Все события (независимо от нас) привели нас к этому. Так сложилось. И думаю, что и сама система Конмари была послана мне Богом для того, чтобы подготовить нас к переезду) Так что никого не призываю к расхламлению.

Это оно должно вас призвать, а система знаний — вот она перед вами.

Из мелочей, при подготовке к переезду выяснилось, что всё равно я оставила слишком много вещей. И ещё процентов 30 из оставшегося приходится отдавать, выбрасывать.

Оставила себе всего 7 книг)) И это хорошо.

И да, хлам всё равно накапливается, так как страсть наживания вещей не исправить простым выбросом хлама. И всё равно мне удобнее иметь косметику в разных местах (то есть принцип «храни вещи одной категории в одном месте» нарушается), потому что так быстрее. А мне скорость очень нужна — в доме маленькие дети. Главное, что я теперь понимаю, что ВСЁ у меня РАЦИОНАЛЬНО и СТРУКТУРИРОВАННО, а не хаотично.  И очень легко могу среагировать на хлам

Теперь каждая новая вещь в доме подвергается фильтру — зачем она пришла, какую функцию выполнила, и если ещё не до конца сыграла, то определяю, где её хранить. Какое-то время храню, а потом очень легко с ней расстаюсь.

Стало очень и очень легко разбираться с вещами. Ведь это всего лишь вещи.

Уборка сократилась в разы. Минусов — никаких.

Определяем победителей марафона

Да, это был марафон) Правда, никто не выполнил всех его условий)) Поэтому хочу наградить всех тех, кто пытался писать отчёты и присылать фотографии:

1. Екатерина — 1 отчёт

2. Марина седик — 5 отчётов

3. Дарья — 2 отчёта

4. Анна -1 отчёт

5. Елена Сергеевна -1 отчёт

6. Ридмам  -1 отчёт

7. Татьяна -1 отчёт

Девочки, благодарю вас! Вы вдохновляли других женщин, и я знаю, что многие выполняли задания, но не оставляли комментариев, так что вы всё равно помогли им. Ну и мне — давали обратную связь, и я видела, что не зря всё это пишу.

Я решила наградить всех так. Каждому отчёту присваивается 100 рублей. Так что считайте сами) Напишу каждой из вас на почту. Призы вы можете получить на вебмани. Или на карту сбербанка.

И да, если кто захочет, мы можем пеевести ваш приз от вашего имени на благотворительность — сотрудничаем с сайтом pravmir.ru.

Так что всех поздравляю и желаю дальнейших открытий после расхламления! А тем, кто всё думал и ждал этого «знака свыше» — вперёд! Пока материалы марафона есть в бесплатном доступе. Скоро мы оформим его в платную рассылку, и откроем продажи. Вот такие дела.

Девочки, поделитесь эмоциями в комментариях!

C любовью, Ирина Полякова, semyablog.ru

Посмотреть все задания марафона можно через список в этой статье>>

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

12 Responses to Расхламление по Конмари: СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЕ ВЕЩИ

  1. Настя Васильева:

    Переезд?!? Вот это да! Ждем новостей!
    Я вот думаю, что меня удерживает от полного расхламления?

  2. Дарья:

    Ирина, спасибо за этот замечательный марафон. Я, конечно, не всё расхламила и не все задания выполняла, но постепенно избавляюсь от ненужного. Пространство освобождается, дышать становится легче, в доме находиться приятнее, голова тоже разгружается. Очень нравится осознавать, что у меня всё по полочкам, всё на своих местах и ничего лишнего (ну, почти) http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Мне тоже приходится примиряться с тем пространством, в котором я пока нахожусь. Наверное, когда всё расхламлю, как раз наш новый дом достроится =)

    Буду с интересом читать ваши статьи о переезде и организации хозяйства на новом месте. В доме с участком намного больше дел, а значит, больше тем для статей! . Удачного переезда и Божьего покровительства вашей семье)

    • Ирина Полякова:

      Дарья, Ваш комментарий как мёд на душу) Очень приятно! Спасибо за добрые слова!)
      И Вам успешного строительства! Нам оно ещё только предстоит — будем пристраивать к избушке дом)))

  3. Марина Седик:

    Вот так сюрприз!Удачи и прибыли в реализации марафона!Пойду,повыкидываю что -нибудь ненужное…Недавно пришёл новый каталог Икея,так я аж прям размечталась….Может,коврик купить,шкафчик,тумбочку.?.Ан,нет,Конмари не даёт.И причём,в середине каталога есть фотографии беженцев,их временные дома,спокойные лица детей,их родителей….И мне аж прям опротивели мои накопительно-забарахлительные мысли.Как мало надо человеку для счастья!Мирное небо над головой,и стены в жилище.Пусть и тонкие,так….вагончик просто.

    • Ирина Полякова:

      Конмари или Конмарина?)) Да, меня тоже такие фото и события вообще трезвят. А то как разойдусь бывает, а потом -БАЦ! — и на место села)

  4. Здорово, поздравляю вас с переездом!
    Я на такую глобальную уборку пока не готова, так, кусочками убираю места, до которых дотянусь) и частично применяю принципы флайледи, с которыми познакомилась у тебя на блоге http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    • Ирина Полякова:

      Аня) Спасибо! Понимаю! По кусочкам — это, наверно, правильно. Успеха в расхламлении и строительстве! Мы переезжаем в избу))

  5. Татьяна:

    Ириша, поздравляю с переездом! Очень рада за вас! Ура,все свое.
    Удачно обустроиться вашему семейству!
    И спасибо за марафон. Я только немножко приняла участие, но на самом деле он мне необходим, ибо тоже переезд не за горами)

    • Ирина Полякова:

      Татьяна! Спасибо за поздравления! О да! При переезде как никогда радуюсь. что у нас была КОНМАРИ))) Потому что даже после расхламления понимаю, что лишние вещи «проскользнули». и теперь их очень легко отдавать. Сборы облегчились)
      Удачного переезда!)

  6. Марина Седик:

    Я бы ещё порекомендовпла для каждого члена семьи выделить отдельное место(коробочку, отделение в ящике,просто пакет на худой конец)потому что бывает,дети вырастают и спрашивают,где моё первое сочинение?И если,слава Богу детей много потом не перепутать.А иногда складывать туда не только дорогие Нашему сердцу вещи,но и спрашивать мнение обладателя,оставить или нет.Конечно,лучше экспонаты семейного музея подписывать сразу,пока помним что где и когда было связано с той или иной вещью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Добавьте изображение в формате JPEG