Влияние цвета в интерьере на человека

Влияние цвета в интерьере на человекаПривет, дорогие читатели! Вы знали, что оказывается, цвет – это настолько мощный инструмент воздействия на нашу психику, что способен убить или наоборот, вернуть к жизни почти умирающего человека?

Цвета в интерьере дома, в котором мы живем, в котором мы проводим большую часть нашей жизни, оказывают самое большое влияние на нас! Оказывается подходить к выбору цвета, к примеру, стен, с позиции «купила обои, которые подешевле, или подороже, или какие были» — может быть опасным! Почему? Читаем дальше!

Исследования в области влияния цвета

В начале ХХ в. индийский ученый Д. Гхадиали изучил терапевтическое влияние на организм различных цветов. Он считал, что каждая клеточка организма человека чувствительна к определенным цветам. Те или иные цвета могут либо стимулировать, либо подавлять работу органов!

В середине XX в. швейцарец М. Люшер изучил воздействие различных оттенков и сгруппировал их по степени влияния на наш организм. Он создал свой уникальный тест, позволяющий узнать о психологических проблемах человека и его эмоциональном состоянии. Для этого тестируемому необходимо лишь интуитивно выбирать карточки с наиболее приятными для него цветами. Наберите в поиске «тест Люшера онлайн бесплатно» и пройдите его. Это быстро и полно покажет ваше психологическое состояние на данный момент. Очень крутой! Я периодически прохожу этот тест.

Но мало того, что с помощью цвета можно определить проблемы со здоровьем (физическим и психическим), самое главное – то, что с помощью цвета можно управлять этим самым состоянием! А как же использовать цвета в интерьере правильно?

Красный цвет

Красный цвет в интерьереЦвет энергии жизни. Он «кричит», возбуждает, стимулирует. Его лучше использовать в помещениях, где нужно быть активным, подвижным. Однако, в больших количествах он утомляет. Плохо действует на гипертоников (повышает давление), противопоказан нервным людям.

Оранжевый цвет

оранжевый цвет в интерьереЖизнеутверждающий. Цвет оптимизма, дружелюбия, комфорта. Немного слабее, чем красный, но тоже стимулирует, улучшает пищеварение, бодрит, активизирует, усиляет характер, веселит.

Самое лучшее помещение для оранжевого – гостиная. Т.е. такое помещение, где люди будут общаться и где необходима дружественная, позитивная обстановка. На кухнях такой цвет будет возбуждать аппетит.

Желтый цвет

желтый цвет в интерьереЦвет счастья, солнышка. Очень хорошо воздействует на зрение, даже улучшает его. Радует глаз, стимулирует к движению. Улучшает память, способствует концентрации внимания.

Такой цвет идеален для помещений, в которых находятся дети – играют и учатся. Хочу сказать, что в помещениях с сильным солнечным освещением лучше не использовать желто-оранжевые тона, которые согревают психику, а то неминуем «перегрев».

Зеленый цвет

зеленый цвет в интерьереСамый естественный природный цвет. Успокаивает, уравновешивает, уменьшает давление, может даже вылечить головную боль, усиливает работоспособность. Люди, которым нравится зеленый цвет отличаются сильной волей, упрямством, настойчивостью, которые позволяют им преодолевать трудности жизни. Если у вас нет этих качеств, но вы хотели бы их развить в себе – используйте зеленые оттенки в интерьере своего дома, но только в меру, а то как говорится – с дуру можно и в луже утонуть =)

Идеальные помещения – гостиные, спальни, кабинеты – т.е. там, где необходимо успокоиться и расслабиться, но трезво принимать решения.

Голубой цвет

голубой цвет в интерьереЦвет неба, спокойствия. Он успокаивает, снижает давление, успокаивает боль, освежает.

Хорошо использовать голубой в рабочих зонах. Также можно использовать на кухне тем, кто мечтает похудеть, ведь голубой цвет снижает аппетит. Хорошо использовать голубой в солнечных помещениях – он будет уравновешивать «теплоту» комнаты.

Синий цвет

синий цвет в интерьереЦвет вдохновения, грез, силы воли, независимости. Этот цвет рекомендуется для эмоциональных и нервных людей.

Его успокаивающее действие может перейти в угнетающее, поэтому его нельзя использовать в больших количествах в помещениях.

Фиолетовый цвет

фиолетовый цвет в интерьереЦвет мудрости. Сочетает в себе эффект красного и синего цветов, действует угнетающе на человека.

Из-за своих свойств угнетенияне рекомендуется для использования в жилых пространствах. Однако сиреневый оттенок, более светлый фиолетовый в небольших количествах может внести изюминку в помещении.

Отдельно скажем про белый и черный. Белый – универсальный оттенок. Любой цвет будет смотреться интенсивнее на белом фоне. Черный – депрессивный. Черная стена в помещении подавляет нервную систему. Лучше использовать черный в качестве акцентов в помещении.

А вообще, если учитывать темперамент человека, то для более спокойных людей подходят бежево-красные цвета, активизирующие. А для беспокойных, нервных – наоборот, подходят успокаивающие холодные цвета.

И самое главное при выборе цвета в интерьере – это не отдавать предпочтение какому-то одному оттенку: пусть все в вашем доме будет уравновешено. И лучше использовать разные цветовые решения для разных помещений – так будет шире ваше восприятие и разнообразнее эмоции.

Гармонии вашей семье и вашему дому! Радуйтесь краскам, и пусть ваша жизнь станет ярче!

А какие цвета – ваши любимые? Замечали ли вы закономерность между ними и вашим характером? Кто вы по темпераменту? Оставляем комментарии! Буду благодарна, если вы нажмете на кнопку вашей социальной сети!

«Цветная» Ирина Полякова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

11 Responses to Влияние цвета в интерьере на человека

  1. Цвета, которые нас окружают влияют на наше настроение и нашу жизнь. Так же как и интерьер нашего дома оказывает влияние а нашу психику.

  2. елена:

    Зеленый цвет и правда успокаивает, и все его оттенки. Например оливковый.

    • елена:

      У нас в спальне как раз оливковые обои, с приятным рисунком. Даже гости замечают как хорошо в комнате стало.

  3. елена:

    Голубой цвет в интерьере ещё и охлаждает, хорошо в солнечных комнатах использовать.

    • Ирина Полякова:

      Ага, у нас голубая кухня, но на северной стороне. Но зато во время готовки на ней не жара))))

  4. Синий и голубой цвет длительное время были цветами нашего корпоративного бренда. Так что достали до печенок.
    Сама предпочитаю желтый и оранжевый цвет. А в квартире больше бежевого и белого в последнее время.
    У нас ремонт делали дети, вот они цвета на свой вкус и подбирали.

    • Ирина Полякова:

      О, бежевые с белым…. успокаивают наверно))) Муж у меня обожает такую цветовую гамму в интерьерах)

    • елена:

      Сейчас такое разнообразие цветовой гаммы и рисунка обоев, просто глаза разбегаются. На любой, самый привередливый вкус, имеются :)

  5. Диана:

    А мне много цветов нравятся. У нас в каждой комнате разный цвет. На кухне мне всегда нравились яркие цвета, а сейчас задумываюсь о голубом с перламутровым.

    • Ирина Полякова:

      У меня кухня голубая с белым и черным) Хотя и северная. Цветочные занавески и желтый стол — утепление))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Добавьте изображение в формате JPEG