Может ли быть выкидыш из за стресса: выкидыш из за стресса — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
выкидыш из за стресса — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
С мужем планируем ребеночка уже 4 года. Проходили обследования, сдавали анализы. Результаты хорошие. Ничего не мешает беременности. Через 1,5 года я узнаю, что беременна!!! Эту радость не описать.., что наконец свершилось!!!! Я сразу обратилась к Г. Мне сделали УЗИ, поставили срок 4-5 неделек, прописали кучу витаминов. Сказала придти к ней недельки через 3, будем вставать на учет. За неделю до того, как идти вставать на учет, по ночам у меня стало сводить ноги и болеть низ живота, как при М. Я сразу же побежала к своему врачу.На это она мне сказала, что боли конечно же свидетельствуют о том, что есть угроза выкидыша. Сказала на ночь вставлять свечи с папаверином. И отправила меня домой, предупредив, что если начнутся «выделения», то вызывать скорую. Я офигела!!! Разве не должна она была меня положить хотя бы на дневной стационар под наблюдение?!! Вобщем, со свечами по ночам не было никаких болей. Пришла я к ней вскоре вставать на учет.

Вспомнила про свой любимый сайт http://www.babyblog.ru))) Давно я здесь не была) Теперь я с вами!!!
влияние, последствия, чем опасен сильный стресс перед родами?
Стресс при беременности и грудном вскармливании наносит вред не только маме, но и ребенку. Поэтому каждая женщина должна знать, каково влияние стресса на течение беременности, как предотвратить его возникновение и как с ним бороться.
Беременность и появление на свет малыша обычно становятся одним из самых счастливых периодов в жизни женщины, однако этот же этап часто становится очень напряженным и сложным. Душевное состояние беременной женщины и молодой мамы очень хрупко и нестабильно. Свою роль играет и гормональная перестройка организма, и изменения режима и образа жизни, которые ребенок привносит в жизнь женщины, и возможные проблемы с самочувствием.
Стресс и беременность: причины и признаки
Стресс при беременности в той или иной мере переживают почти все женщины, даже многодетные мамы. И примерно половина женщин демонстрирует все признаки сильного нервного перенапряжения. К самым явным и распространенным симптомам стрессового состояния относятся:
- Нарушения сна — бессонница ночью и сонливость днем.
- Апатия, равнодушие к тому, что раньше вызывало интерес.
- Тревога, навязчивые мысли о воображаемых бедах и опасностях.
- Нервозность, раздражительность или плаксивость.
- Перепады давления.
- Приступы учащенного сердцебиения, не связанные с физическими нагрузками.
- Головокружения, мигрени.
- Тоска, депрессивное состояние, чувство безысходности.
- Ухудшение памяти и способности к концентрации.
- Необъяснимые медицинскими причинами боли.
- Кожный зуд, обострение аллергических реакций.
Стресс может поразить женщину и до родов, и после. В обоих случаях пусковым механизмом для развития субдепрессивного состояния становятся гормональные изменения. Но и внешние факторы крайне важны.
До родов стресс может вызвать психологическая неподготовленность к материнству, страх перед родами, беспокойство за здоровье ребенка, тревога о финансовой составляющей, неуверенность в партнере.
После родов стресс может спровоцировать общее ослабление организма, усталость и недосып, отсутствие помощи со стороны близких, социальная изоляция, в которой оказывается молодая мама, в первые месяцы полностью зависящая от режима малыша.
Кроме того, в группу риска попадают те, кто уже переживал нервный срыв или депрессию, а также люди, родственники которых страдали такими расстройствами. Шансы на выраженный пред- и постродовой стресс возрастают, если женщине более 40 лет.
Влияние стресса на организм беременной и недавно родившей женщины
Стресс — это не просто плохое настроение и усталость. Это состояние очень вредно как для матери, так и для ребенка. Стресс без должного лечения может привести к тяжелой депрессии, лишить женщину работоспособности, навредить сердечно-сосудистой системе. Но для ребенка он еще опаснее. Дети женщин, перенесших сильный стресс во время беременности, нередко рождаются недоношенными или ослабленными, у них выше шансы заполучить астму, диабет, пороки развития или стать аллергиками. Стресс на поздних сроках беременности плохо влияет на формирование нервной системы малыша, такие дети и во взрослом возрасте могут испытывать различные проблемы психологического характера.
Постродовой стресс также опасен, в частности потому, что справиться с ним непросто. Он редко проходит сам, а примерно в 20% случаев перерождается в настоящую депрессию и может длиться годами. При сильном стрессе мать просто не может ухаживать за ребенком должным образом, она способна отказаться кормить его грудью — впрочем, на фоне стресса молоко нередко пропадает. Дети, лишенные тактильного контакта с мамой в первые, самые важные месяцы жизни, развиваются медленнее, вырастают нервными и тревожными, у них часто бывают расстройства эмоциональной сферы, например трудности с выражением чувств и формированием эмоциональных связей.
Как справиться со стрессом во время беременности
Ситуация осложняется тем, что большинство антистрессовых средств беременным и кормящим женщинам противопоказаны, так что справляться со стрессом приходится альтернативными методами.
Коррекция образа жизниРаспорядок дня — это Альфа и Омега для сохранения душевного равновесия. Дело в том, что наш организм привыкает к рутине, а сбои воспринимает как повод для напряжения. И простой пересмотр режима может значительно улучшить состояние. Для начала старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, питаться по часам 4–5 раз в день и ежедневно проходить пешком хотя бы пару километров.
Будущей маме нужен покой и позитивная атмосфера, и стоит постараться, чтобы их обеспечить. Если работа нервная, то лучше уйти в декретный отпуск раньше — никакие неотложные проекты не стоят здоровья. Если самочувствие позволяет, нужно больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физкультурой для беременных. Стоит также ограничить общение с неприятными вам людьми с негативным взглядом на действительность.
Очень важно правильно питаться — чтобы восполнить запас витаминов, еда должна быть разнообразной. Чем больше продуктов в рационе, тем меньше риск развития гиповитаминоза.
Психологические методикиГрамотный психолог действительно может помочь справиться со стрессом. Он не будет давать советы и подталкивать к тем или иным действиям. Психолог просто поможет разобраться в своих страхах и опасениях, научиться правильно реагировать на травмирующие ситуации и выработать действенный паттерн их преодоления.
При напряжении и тревоге мышцы напрягаются, дыхание становится частым и поверхностным, мозг и мышцы не получают достаточного количества кислорода, и это усугубляет стресс. Существует огромное количество дыхательных техник для борьбы со стрессом при беременности. Лучше всего записаться на занятия по дыхательной гимнастике — их часто проводят в центрах материнства и детства. Учиться правильно дышать нужно под руководством тренера, который проконтролирует правильность выполнения всех упражнений: это важно и в силу достаточно высокой эффективности дыхательных практик.
На заметку
Дыхательная гимнастика не только снимает тревогу, но и помогает справиться с токсикозом.
Физкультура для беременных
Физкультура во время беременности необходима — она помогает избежать отеков, болей в спине и осложнений при родах, поддерживает эластичность мышц и наконец, улучшает настроение, поскольку организм откликается на физическое усилие выработкой нейромедиатора серотонина — а именно это вещество позволяет нам ощутить упоительную радость жизни, удовлетворенность и покой. Существуют комплексы упражнений для каждого триместра. Но нужно помнить и о том, что иногда физкультура противопоказана — к таким случаям относятся острые заболевания и хронические болезни в стадии обострения, угроза выкидыша, кровотечения, очень сильный токсикоз с рвотой и понижением артериального давления.
К таким относится йога для беременных — эти упражнения поддерживают гибкость и помогают восстановить душевное спокойствие. К тому же общение с другими будущими мамами само по себе идет на пользу. Если нет никаких противопоказаний, можно пройти курс массажа — он расслабляет напряженные мышцы спины. Стресс вызывает мышечное перенапряжение, однако верно и обратное — расслабление мускулатуры понижает содержание гормонов стресса в крови.
Как не стать жертвой послеродовой депрессии
Послеродовая депрессия — довольно частое явление, и отнюдь не всегда для его возникновения должно быть множество предпосылок. Как и любую болезнь, ее проще предупредить, чем вылечить. Вот несколько правил, которые сведут риск сильного стресса к минимуму.
Прежде всего — витамины группы В, так как именно они отвечают за правильное функционирование нервной системы и проведение нервных импульсов. Полезно пить витамин С, так как при стрессе потребность в нем увеличивается, а нехватка этого витамина быстро ослабляет иммунную систему.
Научитесь отвлекатьсяКак минимум пару часов в день посвящайте только себе и тому, что вы любите. Домашние — люди самостоятельные и смогут о себе позаботиться, приоритет работы также не выше состояния вашего здоровья, поэтому научитесь себя радовать. Неважно, что приносит вам удовольствие — болтовня с друзьями, какое-нибудь рукоделие, любимая музыка, книга или кино. Не думайте, что это мелочи, — именно они поддерживают нас на плаву в самых трудных обстоятельствах.
Поддерживайте связиТревога заставляет нас замыкаться в себе и сторониться общества, но это лишь усиливает стресс. Чаще общайтесь с друзьями и близкими, если нет возможности увидеться лично — используйте телефон и социальные сети. Помните, что вы не одиноки, у вас большая группа поддержки и рядом есть люди, для которых вы очень важны.
Помните, что ваше обращение к специалисту автоматически не переводит вас в разряд людей с психическими отклонениями! Напротив, работа с психотерапевтом — признак зрелости личности, ответственности и понимания, что в определенных ситуациях проблемы гораздо легче и эффективнее решать при помощи профессионалов. Вы ведь не пытаетесь самостоятельно запломбировать зуб или сделать бетонную стяжку?
Пройдите курсы для будущих мамОни часто проводятся при роддомах и клиниках женского здоровья. На таких курсах вы не только получите ответы на беспокоящие вас вопросы, но и получите массу полезной информации, которая пригодится не только до и во время родов, но и в период первых месяцев ухода за малышом. Кроме того, здесь вы почувствуете поддержку, осознав, что у других мам те же заботы и тревоги.
Анксиолитики — это препараты, снимающие тревожность и укрепляющие нервную систему. Они дают пролонгированный эффект, и если вы планируете беременность, еще до счастливого события и появления двух полосок на тесте следует подготовить себя к таким масштабным переменам. Курс анксиолитиков поможет вам легче пережить стресс, а возможно — и вовсе предупредить его появление.
Интересный факт
Американский медицинский журнал Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовал исследование, доказывающее, что организм беременной женщины, пребывающей в стрессе, может самостоятельно производить «естественный отбор», уничтожая слабый плод. Стресс на самом деле может привести к выкидышу или замершей беременности, даже если здоровье матери в порядке.
Ребенок подрос — проблемы остались
Обычно нервозность и подавленность проходят через пару месяцев после родов. Но если подавленное состояние и признаки стресса никуда не исчезают на протяжении года, когда период лактации уже позади, или с каждым днем вам все сложнее заставить себя встать с кровати и продержаться до вечера — необходима помощь специалиста-психиатра. Он оценит возможные риски и назначит схему лечения. В случае легкой депрессии показана работа с психологом, занятия для релаксации, легкие успокоительные. При тяжелой депрессии могут назначать индивидуально подобранные транквилизаторы или антидепрессанты. Лечение подобных расстройств должно быть комплексным, но обычно основой терапии служат лекарственные средства. Лечение подобных расстройств должно быть комплексным, но обычно основой терапии служат лекарственные средства.
Важно
Все препараты из группы противотревожных и седативных средств разрешены к приему лишь после завершения периода лактации! Речь идет не только о рецептурных лекарствах, но и о большинстве тех, что отпускаются в аптеках без рецепта. Перед приемом обязательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата, изучить противопоказания и перечень побочных явлений и проконсультироваться с врачом!
Седативные средства на основе растительных компонентов
Это всем известная валериана, а также некоторые другие травы — пустырник, мелисса. Они обладают мягким действием и имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов, но не стоит недооценивать их действенность.
Безрецептурные анксиолитикиНа сегодняшний день такие препараты — оптимальный вариант. Они эффективнее травяных сборов, спектр их действия шире, однако не имеют тех противопоказаний и побочных эффектов, что характерны для антидепрессантов. Анксиолитики не только снимают чувство тревоги и тоску, они также налаживают когнитивные функции — память, способность к концентрации, работоспособность. Эти средства нормализуют сон и пищеварение, снимают такие проявления стресса, как головокружение, тремор, головная боль, слабость и учащенное сердцебиение. Самый известный препарат из этой группы — «Афобазол», разработка российских ученых. Анксиолитики успешно применяются при лечении легких и средневыраженных тревожных расстройств.
«Афобазол» — современное противотревожное безрецептурное средство, действие которого подтверждено многочисленными исследованиями с участием более 4500 пациентов. Препарат не только снимает большинство симптомов стресса: повышенную тревожность, напряжение, раздражительность, беспокойство — но и восстанавливает нервные клетки. Прием «Афобазола» не вызывает сонливости и привыкания.
Транквилизаторы и антидепрессантыТакие препараты применяются в крайних случаях, когда их польза значительно превышает вред. Такие средства может назначить только врач. Они имеют обширный список противопоказаний и побочных эффектов. В случае с антидепрессантами риск заключается еще и в том, что при неверном выборе средства симптомы депрессии могут усилиться, поэтому принимать лекарства нужно исключительно под контролем специалиста. К тому же ждать эффекта придется долго — даже если антидепрессант работает как надо, результаты будут заметны только через пару месяцев.
Не стоит полагать, что жизнь в постоянном напряжении закалила вас и никакие стрессы вам уже не страшны. Стресс не укрепляет нервную систему — наоборот, он незаметно делает ее слабее, и в какой-то момент даже железные леди ломаются. Поэтому крайне важно победить этого невидимого врага — и речь идет не только о периоде вынашивания и лактации, но и о последующих месяцах. Помните, счастливая и спокойная мама — залог здоровья малыша и благополучия семейных отношений!
Пандемия, кризис, потеря работы: как стресс может повлиять на вашу беременность
Выкидыш – крайне нежелательное завершение беременности для любой женщины, нередко провоцирующее депрессию. Чаще всего с причиной выкидыша ассоциируют стресс, который пережила беременная. Отсюда рекомендации поменьше нервничать и стремление всячески оберегать беременную от негативной информации.
Действительно ли стресс может спровоцировать прерывание беременности, или это только очередной предрассудок, сопровождающий столь важный период в жизни женщины? Многие врачи уверены, что стресс не может вызвать выкидыш напрямую.
Хронический стресс может повлиять на вашу беременность другими способами, и существуют некоторые доказательства того, что он может усугубить некоторые из основных причин выкидышей. В целом, стресс вряд ли будет играть главную роль в потере плода, ведь переживания, даже сильные, – это нормальная часть любой здоровой беременности.
Выкидыш и стресс
Огромная потеря
Выкидыш происходит, когда плод умирает до 20-й недели беременности. Такое нежелательное завершение беременности довольно распространено (в 15% – 20% всех беременностей). Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что примерно у 43% женщин, которые имели не одну беременность, произошел выкидыш.
Хромосомные аномалии, проблемы с маткой или шейкой матки, немолодой материнский возраст и проблемы со здоровьем во время беременности являются одними из основных причин выкидышей.
Хотя нет стопроцентных доказательств того, что стресс может спровоцировать выкидыш, есть точные данные о том, что стресс может повлиять на вашу беременность другими способами.
Разовый стресс не может вызвать выкидыш
Хотя существует множество факторов, которые могут прервать беременность, доктор медицинских наук Рэйчел Пиллиод, врач по охране материнского здоровья плода в Университете здравоохранения и науки штата Орегон, говорит, что нет достаточного количества данных, позволяющих предположить, что один только стресс может спровоцировать выкидыш.
«Нередко возникают серьезные опасения по поводу связи между стрессом и невынашиванием беременности, частотой потери или невынашивания беременности, или преждевременной потерей беременности», – говорит врач, – «Но нет достаточного количества данных, позволяющих предположить, что стресс тесно связан с повышением частоты выкидыша».
В самом деле, крупномасштабное медицинское исследование 2018 года не выявило связи между материнским стрессом и ранней беременностью.
Другое исследование показало, что материнское эмоциональное состояние не влияет на маточный кровоток или кровоток из пуповины, что означает, что стресс не влияет на доступ плода к питательным веществам или на его нормальные рост и развитие.
Большинство исследователей также утверждают, что стресс не вызывает выкидыша. Национальный институт здоровья детей и развития человека в США не рассматривает стресс как фактор риска выкидыша. Национальная служба здравоохранения Великобритании сообщает, что стресс не связан с выкидышами, а все разговоры о возможности этого – всего лишь распространенное заблуждение.
Выкидыш и стресс
Ничего хорошего
Тем не менее, стресс может усугубить наиболее распространенные причины выкидышей, говорит доктор Зита Лу, доктор медицины, специалист по фертильности в New Hope Fertility Centre, который специализируется на лечении бесплодия.
Например, исследование 2017 года в Scientific Reports показало, что, хотя хромосомные аномалии часто являются причиной выкидыша, психологические факторы, такие как стресс, могут увеличить этот риск примерно на 42%. Пиллиод говорит, что выкидыш чаще связан с хроническими версиями стресса. Например, к таким относится стресс, вызванный бедностью.
«Более вероятной кажется связь выкидышей с хроническим стрессом и дискриминацией на протяжении всей жизни по принципу социально-экономического статуса, расового неравенства и тому подобного», – уверена Пиллиод. «Но, опять же, довольно сложно точно определить, что является основной причиной увеличения частоты выкидышей».
Одним из объяснений может быть то, что существует связь между бедностью и высоким кровяным давлением (по данным исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения), а высокое кровяное давление, в свою очередь, является фактором риска преждевременной потери беременности.
В целом стресс, по-видимому, напрямую не вызывает выкидыш, но он может усилить другие факторы риска, которые делают выкидыш более возможным.
Выкидыш и стресс
Стресс может повлиять на вашу беременность
Хотя разовый стресс напрямую не может вызвать выкидыш, он может повлиять на беременность другими способами. Одно исследование показало, что из участниц, которые испытали сильный стресс, 54% имели преждевременные роды. Есть и другие данные, свидетельствующие о том, что материнский стресс влияет на низкий вес ребенка при рождении и на возникновение гестационного диабета.
Кроме того, стресс может привести к воспалительным и хроническим заболеваниям, таким как проблемы с сердечно-сосудистой системой. Если у матери есть одно из этих состояний, это может повлиять на нормальное функционирование плаценты и ограничение роста плода. Если у вас нет основных факторов риска и первый триместр прошел без осложнений, стресс вряд ли отрицательно повлияет на вашу беременность.
Коронавирус как новый фактор стресса
Тем не менее, отмечают врачи, переживание пандемии COVID-19 может быть стрессовым фактором, особенно для беременных. Чтобы легче пережить этот период, специалисты рекомендуют несколько проверенных способов уменьшить стресс во время беременности – попробовать йогу (при условии, что она не создает напряжения в мышцах живота), найти в онлайне специалиста по психическому здоровью для консультирования или медицинской поддержки, а также не отказываться от моральной поддержки со стороны родных и близких.
«Обнадеживающая новость о том, что нынешний стресс, от которого страдает большая часть человечества, скорее всего, не приведет к неблагоприятному исходу беременностей», – подытоживает Пиллиод.
Выкидыш и стресс
Материнский стресс и здоровье ребенка в краткосрочной и долгосрочной перспективе | Е.С. Акарачкова, Артеменко А.Р., А.А. Беляев, Д.В. Блинов, О.В. Гончаренко, Э.М. Джобава, Л.Р. Кадырова, К.С. Керимова, Климов Л.В., И. Григорашвили, О.В. Котова, Д.И. Лебедева, И.М. Мельникова, А.С. Орлова, И.А. Радченко, О.В. Рябоконь, Е.В. Травникова, Е.В. Царева, А.Х. Шадыев, О.Н. Яковлев
Статья посвящена проблеме материнского стресса и здоровья ребенка в краткосрочной и долгосрочной перспективе, представлены методы коррекции данного состояния.
Связь между матерью и ребенком является одной из наиболее близких форм человеческой привязанности, которая включает социальную и эмоциональную составляющие, но не ограничивается ими [1]. События в жизни женщины во время беременности влияют не только на внутриутробное развитие плода — в дальнейшем могут оказывать влияние на исходы родов и, более того, на последующее здоровье детей и их предрасположенность к психическим и соматическим заболеваниям во взрослой жизни [2, 3].
На процессы фетального программирования оказывают влияние разные факторы, среди которых особую роль играют гормоны, в первую очередь — гормоны стресса [6].
Более 70 лет в медицине используется термин «стресс». Его автор Ганс Селье определил стресс как «неспецифическую реакцию организма на любую потребность». Стресс представляет собой реакцию на воздействие любого фактора, способного угрожать гомеостазу организма. Эти реальные или предполагаемые угрозы называются «стрессорами» и представляют собой длинный список потенциально неблагоприятных факторов, которые могут быть как эмоциональными, так и физическими. Стрессоры вызывают в центральной нервной системе (ЦНС) комплекс реакций, цель которых — восстановить или сохранить гомеостаз [7]. Однако материнский пренатальный стресс (МПС) может вызывать серию повреждений у развивающегося плода с последствиями в жизни ребенка [8].
Эпидемиология материнского пренатального стресса
В 2012 г. были опубликованы данные о распространенности МПС у беременных. В перекрестном исследовании 1522 беременных женщин различных национальностей с разным экономическим статусом, получавших дородовую помощь в университетской акушерской клинике в Сиэтле (США), МПС был зарегистрирован как низкий или умеренный у 78% и высокий у 6% участниц. Высокий уровень МПС был связан с депрессией, паническим расстройством, употреблением наркотиков, насилием в семье и коморбидными заболеваниями (от 2 и более) [9].В проспективном исследовании 14 тыс. беременных было установлено, что доля беременных с депрессией составляла 11,8% и 13,5% на 18-й и 32-й нед. беременности соответственно [10].
Причины стресса у беременной женщины
Во время беременности женщины сильно подвержены стрессу из-за мощных гормональных и физиологических изменений. В этот период женщина может совершенно по-иному воспринимать и оценивать привычные стрессоры и стрессовые ситуации, в т. ч. субъективно переживаемые эмоции [9]. К стрессорам, которые могут встречаться во время беременности и влиять на здоровье потомков, относятся метаболические стрессоры: недоедание и токсины, такие как алкоголь, никотин или полихлорированные бифенилы и многие другие факторы [11–19]. Перечисленные пренатальные стрессоры не являются изолированными и, как правило, сочетаются. Наиболее распространенными причинами МПС у современной городской жительницы являются исходные личностные тревожность и депрессивные симптомы, тревожность, связанная с беременностью, родительский стресс и стресс, связанный с работой [20].Механизмы влияния материнского стресса на плод
Известно, что I триместр беременности является особенно уязвимым периодом. В этот период энергично происходит нейрогенез и формируются синаптические связи в telencephalon (конечном мозге). Стрессы у беременной сопровождаются гиперактивацией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (ГГНО) и высоким уровнем кортизола и приводят к нарушениям нейрональной пролиферации и миграции у плода в течение I триместра [21]. Возникают эпигенетические изменения (такие как метилирование ДНК и модификация гистонов), которые являются критическими механизмами регуляции экспрессии генов.
Роль материнской среды
Наиболее важным механизмом, определяющим связь между MПС и его последствиями у детей, является изменение состояния ГГНО. Как правило, после воздействия острого стрессора гипоталамус выделяет кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ), который способствует выделению адренокортикотропного гормона (АКТГ) гипофизом. АКТГ запускает выброс кортизола корой надпочечников. Эта система саморегулируется по принципу отрицательной обратной связи, в которой кортизол ингибирует продукцию КРГ и АКТГ структурами ЦНС. Однако во время хронического стресса эта обратная связь может нарушаться из-за развития резистентности к глюкокортикоидам, опосредованной десенсибилизацией глюкокортикоидных рецепторов, что приводит к последующей избыточной выработке и активности кортизола [22].Кортизол играет ведущую патогенетическую роль в развитии МПС из-за высокой липофильности. Теоретически он может легко проходить через плацентарный барьер и достигать плода. Однако плацента динамически регулирует количество кортизола, которое в конечном итоге достигнет организма плода [23]. И только небольшой процент кортизола, попадающего в плаценту во время MПС, сможет проникнуть в кровь плода (примерно 10–20%). Тем не менее из-за исходно низких нормальных уровней кортизола у плода попадание даже такого небольшого количества может значительно увеличить концентрацию глюкокортикоида в крови плода, тем самым подавить активность ГГНО плода и повлиять на его нормальное созревание. С другой стороны, повышенный уровень материнского кортизола может стимулировать выработку плацентарного кортикотропин-рилизинг фактора с последующей стимуляцией ГГНО плода и дальнейшим увеличением уровня кортизола у плода [24].
Роль плаценты
МПС снижает маточно-плацентарный кровоток, что вызывает гипоксию и является стрессом для плода и вызывает активацию его ГГНО. Но в ситуации острого стресса в плаценте активируется защитный фермент 11β-гидроксистероиддегидрогеназа типа 2 (11β-HSD2). Его роль состоит в том, чтобы ослаблять эффекты чрезмерного высокого уровня материнского кортизола путем преобразования его в гораздо менее активный метаболит кортизон [25]. К сожалению, это далеко не идеальный буферный механизм. Уровни данного фермента увеличиваются по мере развития беременности. На ранних стадиях беременности, когда плод наиболее подвержен программному влиянию материнского кортизола, активность 11β-HSD2 недостаточна [26]. Кроме того, MПС может сам по себе снижать экспрессию и активность фермента 11β-HSD2, увеличивая таким образом количество кортизола, который проникает через плаценту [27–29]. Воздействие хронического MПС снижает активность защитного механизма фермента 11β-HSD2 примерно на 90% [30].Катехоламины
Симпатоадреналовая система (САС), вырабатывающая в ответ на стресс гормоны адреналин и норадреналин, — еще один центральный компонент стрессовой реакции. В отличие от ГГНО, которая выделяет свои эффекторные гормоны постепенно, выброс катехоламинов происходит как немедленная реакция на стресс [31]. Однако из-за своей гидрофильности катехоламины не способны преодолевать плацентарный барьер в физиологически значимых концентрациях [32]. Кроме того, огромное количество катехоламинов, которые попадают в плаценту, метаболизируются в неактивные формы через ферменты моноаминоксидазу и катехол-О-метилтрансферазу. Поэтому лишь незначительное количество катехоламинов может передаваться от матери к плоду. Но катехоламины способны косвенно влиять на метаболизм плода, изменяя перфузию матки и плаценты. Высокий уровень циркулирующих в крови материнских катехоламинов приводит к сужению плацентарных кровеносных сосудов, снижению поступления глюкозы в организм плода и активации выброса катехоламинов у плода [32].Другими словами, при пренатальном стрессе у женщины происходит выброс катехоламинов, что вызывает спазм сосудов плаценты и приводит к гипоксии и «голоду» плода, у которого в будущем формируются предпосылки для усиленного потребления пищи при выбросе катехоламинов, поскольку закреплен рефлекс «катехоламины — голод». Российские исследователи показали, что при коротких периодах нарушения плацентарного кровотока будет формироваться реакция «заедания стресса». При длительном нарушении плацентарного кровообращения и гипоксии плода включится энергосберегающий режим (за счет катаболизма собственных ресурсов) [33].
Последствия материнского пренатального стресса у ребенка
Стресс, которому подвергается женщина во время беременности, может иметь как пагубные последствия для беременности, так и долгосрочные неблагоприятные эффекты для потомства. Стресс на ранних сроках беременности может привести к ее потере. Воздействие стресса на более поздних сроках беременности увеличивает риск неблагоприятных исходов при рождении, включая преждевременные роды [34] и низкую массу тела потомства при рождении, что, в свою очередь, является известным фактором риска развития различных заболеваний во взрослой жизни [35].У матерей, перенесших стресс во время беременности и в послеродовом периоде, хуже родительское взаимодействие с родившимся ребенком [36].
Стрессовые ситуации у матери во время беременности могут навсегда изменить физиологию и программу функционирования ГГНО потомства, поскольку последняя регулирует множество биологических процессов, таких как метаболизм, артериальное давление и иммунный ответ. Вследствие этих изменений люди с пренатальным стрессом будут предрасположены к метаболическим, сердечно-сосудистым (астма, аллергические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), гипертония, гиперлипидемия, сахарный диабет (СД) и ожирение) [37, 38], а также к психическим расстройствам в зрелом возрасте (поведенческие проблемы, расстройства обучения, задержка речевого развития, высокий уровень тревоги, синдром дефицита внимания и гиперактивности, шизофрения и аутизм) [39–42].
И хотя генетические факторы являются основными в этиологии расстройств аутистического спектра, накапливается все больше данных, свидетельствующих о роли в развитии этой патологии факторов окружающей среды и, в частности, пренатального стресса и нарушения регуляции иммунитета матери [43].
В последние годы научно подтверждена связь между хроническим стрессом у матери, биомаркерами иммунитета и расстройством адаптации у детей, проявляющимся в гиперактивности и повышенном беспокойстве [44].
Развитие ГГНО и областей мозга ребенка, вовлеченных в стрессорный ответ (миндалины, гиппокампа, префронтальной коры), начинается в пренатальный период и продолжается после рождения. Развитие и функционирование ГГНО плода начинается с 22-й нед. беременности, и ее пластичность сохраняется в течение первых 2 лет жизни. Избыточные реакции ГГНО и тревожное поведение можно рассматривать как результат изменений в мозге потомства. Нарушения регуляции ГГНО во внутриутробном периоде в старшем возрасте могут приводить к снижению репродуктивного потенциала и отклонениям репродуктивного и социального поведения у потомков, пренатально подвергавшихся стрессу [35].
МПС также программирует будущее материнское поведение девочек. Среди отдаленных последствий отмечаются нарушения овуляторного цикла, способности к зачатию и вынашивания беременности, а также родовой деятельности, лактации, возникновение послеродовой депрессии. У потомков мужского пола МПС может провоцировать феминизацию и нарушение сперматогенеза [45].
Воздействие стресса и чрезмерного количества кортикостероидов на созревающий мозг в раннем возрасте вследствие изменений ГГНО в пренатальном периоде имеет многочисленные последствия для функционирования ГГНО во взрослом возрасте, что проявляется нарушениями ее адекватного состояния при ежедневной активности индивидуума и стрессах [46].
Другими словами, материнский стресс изменяет реактивность ГГНО в ответ на стресс у потомства [21]. В дальнейшем негативные события и стрессы в ранней жизни ребенка будут определять более высокий риск развития хронических воспалительных заболеваний (аутоиммунных заболеваний, аллергии и астмы), а также хронической боли в спине, ССЗ, СД 2 типа, мигрени, ожирения, депрессии и расстройств личности в зрелом возрасте [47]. Таким образом, причиной неадекватных психосоматических реакций на стресс у ребенка может быть нарушение системы «мать — дитя».
Последствия стресса для матери
Последствия стресса и патологической тревоги матери негативны не только для ребенка, но и для самой женщины. Патологическая, оторванная от связи с провоцирующим фактором тревога приводит к функциональному повреждению головного мозга. При хроническом стрессе усиливается активность миндалины головного мозга и подавляется активность нейронов префронтальной коры и гиппокампа, регулирующих ответ на стресс. Патологическая тревога и хронический стресс могут приводить к структурной дегенерации и нарушению функционирования гиппокампа и префронтальной коры головного мозга, что, в свою очередь, может объяснять повышенный риск развития психоневрологических расстройств, включая депрессию и развитие деменции в более позднем возрасте [49].Лечебно-профилактическая тактика регуляции системы «мать — дитя»
При беременности противопоказано назначение многих лекарственных препаратов, влияющих на ЦНС и ГГНО матери из-за побочных действий на развивающиеся аналогичные структуры плода. В связи с этим наиболее актуальна тактика с акцентом на профилактику МПС. В ситуациях клинически развернутого МПС, в зависимости от тяжести переживания стресса, необходимо назначение медикаментозной терапии с учетом соотношения пользы и вреда. Междисциплинарное взаимодействие акушеров-гинекологов, неонатологов, педиатров, неврологов и психиатров будет способствовать выработке адекватной врачебной тактики ведения пациентки с минимизацией негативного влияния МПС на здоровье будущего ребенка. Также сочетание фармакологических (например, антидепрессанты) и нефармакологических воздействий (например, когнитивно-поведенческая терапия, физические упражнения) позволит минимизировать последствия стрессорного воздействия на организм матери [49].Влияние факторов образа жизни беременных на фетальное программирование
Крупномасштабные исследования в Бразилии, Норвегии, США показали, что стресс, недоедание и отсутствие физической активности являются тремя поведенческими факторами образа жизни матери, которые влияют на развитие и функции ЦНС и иммунной системы как матери, так и плода [49].Рацион матери с высоким содержанием жиров и ожирение во время беременности оказывают влияние, схожее с влиянием МПС на ГГНО и соответствующие нейроэндокринные изменения у плода, что может увеличивать риск развития нарушений у ребенка [21].
Питание и нутриенты в фетальном программировании
Питание играет важную роль в стрессоустойчивости матери и последующем формировании адекватных реакций ГГНО плода на стресс и пищевое поведение ребенка. МПС и тревога увеличивают риск эмоциональных и саморегуляционных трудностей в течение первых 2 лет у детей [50]. Большое количество негативных жизненных ситуаций и низкое потребление антиоксидантов во время беременности повышают вероятность негативной эмоциональности у детей. Увеличение потребления антиоксидантов во время беременности защищает от негативного влияния пренатального стресса на детский темперамент [51].Роль магния в фетальном программировании и последствия дефицита магния у детей
Дефицит магния во время беременности — распространенная проблема во всем мире. В общей популяции женщин РФ распространенность дефицита магния составляет около 40% [52, 53]. Однако в когорте беременных женщин распространенность дефицита магния примерно в два раза выше: в РФ более чем у 80% беременных имеет место дефицит магния [54–56]. Дефицит магния крайне негативно и аналогично МПС влияет на физиологическое течение беременности, а также на плод (табл. 1) [57, 58].Такое тотальное влияние магния определяется тем, что Mg2+ является эссенциальным внутриклеточным микроэлементом, который:регулирует работу более 800 ферментов;
стабилизирует ГГНО;
стабилизирует глутаматные NMDA-рецепторы, защищая клетку от поступления возбуждающей аминокислоты — глутамата;
является антагонистом внеклеточного кальция и тем самым стабилизирует клеточную мембрану, способствует накоплению АТФ в нервных клетках, активизации энергетического обмена, препятствует эндотелиопатии и тромбообразованию;
нормализует процессы синтеза и распада катехоламинов [59, 60].
Магний обладает способностью модулировать регуляцию проницаемости гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). Как известно, ГЭБ защищает ткань головного мозга от негативного воздействия внешних факторов. При гипоксии, ишемии и других патологических состояниях проницаемость ГЭБ нарушается, и головной мозг становится уязвимым, необратимо повреждаются нейроны, микро- и макроглия, так называемые нейроспецифические белки (НСБ) выходят в периферический кровоток и являются индикаторами данного процесса. К магнийсодержащим относятся ключевые нейроспецифические белки, такие как нейроспецифическая енолаза (англ. neuron-specific enolase, NSE) и глиофибриллярный кислый протеин (англ. glial fibrillary acid protein, GFAP). Магний связывается с белком S100 (англ. S100 protein), для других НСБ магний является кофактором. Таким образом, магний играет роль в экспрессии НСБ и принимает участие в реализации функций ГЭБ [55, 61–63].
Ион магния также является кофактором ферментов, вовлеченных в метаболизм углеводов. Он играет важную роль в механизме действия инсулина [64]. Низкий уровень сывороточного Mg2+ ассоциируется с инсулинорезистентностью, нарушенной толерантностью к глюкозе и пониженной секрецией инсулина [65].
Магний активирует фермент NO-синтетазу, которая усиливает продукцию оксида азота (NO) с целью поддержания просвета маточной артерии в расширенном состоянии во время беременности. При дефиците магния активность NO-синтазы снижается, диаметр сосудов становится меньше. Mg2+ также оказывает непосредственное действие на плацентарный кровоток. Снижение плацентарного кровотока при дефиците магния приводит к плацентарной недостаточности и внутриутробной задержке развития плода, с которой связывают увеличение заболеваемости ССЗ и другими заболеваниями в более поздние периоды жизни [66]. В плаценте содержится больше магния, чем в любом другом органе или ткани. Это обусловлено тем, что плацента с высокой концентрацией митохондрий является центром энергетического метаболизма, важного как для матери, так и для плода. Также известно, что плацента синтезирует свыше 150 белков и гормонов, 70% из которых являются магнийзависимыми. Это является одной из основных причин повышенной потребности в магнии беременных женщин [67].
Также выявлена связь между сниженным уровнем Mg2+ и дефицитом веса плода на сроке гестации 33–41 нед. [68].
Нутрициальная поддержка беременных с использованием препаратов магния на основе органических солей цитрата, лактата и пидолата в комбинации с пиридоксином благотворно влияет на течение и исходы беременности при высоком уровне безопасности [69].
Низкое содержание магния в организме ребенка дестабилизирует системы, ответственные за адаптацию (ГГНО и САС), что определяет высокую тревожность и подверженность стрессу пациентов педиатрического профиля. Влияние стресса реализуется в условиях уже повышенной возбудимости организма на клеточно-тканевом и системном уровнях. Это находит выражение в различных психосоматических нарушениях (среди которых наиболее распространен синдром вегетативной дистонии), а также в значительном снижении активности и качества жизни ребенка [60].
Последствия дефицита магния у детей представлены широким спектром долгосрочных патологических состояний, среди которых: повышение индекса массы тела и % содержания жира, склонность к повышению артериального давления, увеличение уровня холестерина в крови, формирование инсулинорезистентности, ожирение, СД, метаболический синдром [70], а также низкая стрессоустойчивость. При длительном, многократно повторяющемся или хроническом стрессе развиваются или обостряются психосоматические заболевания. Распространенность последних у детей в РФ высока, они встречаются у 30–68% детей и подростков, обращающихся в детские поликлиники [60].
Магнийсодержащие препараты можно применять уже на ранних этапах беременности и у детей старше 1 года. Рекомендуется применение обладающих наибольшей биодоступностью биоорганических солей магния — пидолата, лактата и цитрата в сочетании с витамином В6 (пиридоксином). В такой комбинации магний лучше усваивается из желудочно-кишечного тракта. Пиридоксин является основным природным магнезиофиксатором в организме человека, что приводит к значительному повышению содержания Mg2+ в плазме и эритроцитах и сокращает магнезиурию [71].
В России магнийсодержащие препараты, разрешенные к применению как в акушерско-гинекологической, так и в педиатрической практике для восполнения дефицита магния, представлены в виде следующих биоорганических солей: пидолат магния (питьевой раствор Магне В6® содержит 186 мг лактата магния и 936 мг пидолата магния, что эквивалентно суммарному содержанию Mg2+ 100 мг, и 10 мг пиридоксина гидрохлорида, разрешен к приему у детей с 1 года) [72]. Цитрат магния (Магне В6® форте) — таблетированная форма, содержит цитрат магния 618,43 мг, что эквивалентно содержанию Mg2+ 100 мг, и 10 мг пиридоксина гидрохлорида. Лактат магния (Магне В6®) — таблетированная форма, содержит 470 мг соли магния в форме лактата, что соответствует 48 мг элементарного магния, и витамин В6 — 5 мг. По рекомендации врача все формы разрешены к приему в период беременности и у детей с 6 лет, питьевая форма — с года [73]). Дозы препаратов в зависимости от возраста ребенка и у беременных женщин представлены в таблице 2.
Продолжительность терапии препаратами магния — не менее 1 мес. Профилактический курс для повышения стрессоустойчивости у детей рекомендуется проводить с конца ноября по начало апреля, когда отмечается наибольший дефицит магния.
Устраняя дефицит магния, прием Магне В6® способствует повышению стрессоустойчивости, улучшению настроения, внимания, памяти, успеваемости, а также самочувствия в общей популяции детей. У детей из группы риска по стрессу прием Магне B6® также способствует уменьшению проявлений вегетативной дисфункции, повышению успеваемости и улучшению самочувствия [60].
Прием Магне В6® входит в программу прегравидарной подготовки. Дотация магния является методом восполнения его дефицита и профилактики акушерских осложнений в составе комплексной индивидуальной нутритивной программы [57]. Таким образом, применение Магне B6® в качестве меры по предотвращению дефицита магния как на этапе подготовки к беременности, так и во время гестации, начиная с самых ранних ее сроков, позволяет избежать осложнений, вызываемых воздействием дефицита магния и МПС, у плода и новорожденного [58].
Физическая активность во время беременности
Физическая активность во время беременности оказывает благотворное влияние на взаимосвязь матери и плода, а также отношения матери и ребенка в будущем:является эффективным буфером стрессорных воздействий и средством профилактики воспалительных заболеваний;
способствует развитию нейропластичности у самой матери, плода и ребенка в ближайшем и отдаленном будущем.
Снижение стресса может быть эффективной стратегией противодействия влиянию материнского стресса и недоедания/ожирения на развивающийся плод.
Поведенческие вмешательства в виде снижения стресса и повышения стрессоустойчивости матери, правильного питания и достаточной физической активности во время беременности и в период деторождения могут оказать влияние на раннее развитие ЦНС и иммунной системы плода и способствовать профилактике нервно-психических расстройств [49].
Нормализация сна во время беременности
Нарушения сна часто имеют место у беременных женщин. Как правило, они связаны с неблагоприятными исходами беременности: длительными родами, высоким риском кесарева сечения, преэклампсией, преждевременными родами, послеродовой депрессией у 10–20% беременных [75, 76]. В этот период высока вероятность короткого сна, повышенной утомляемости и подверженности стрессу среди беременных женщин с депрессивными или тревожными расстройствами, увеличение веса и ожирение также усиливают эту вероятность [77].Нарушения сна сочетаются с дневной усталостью, тревожностью и напряженностью в течение всего дня и увеличением секреции кортизола, что позволяет рассматривать нарушения сна как фактор МПС с его последствиями для матери и плода [78]. Поэтому рекомендации по соблюдению гигиены сна являются наиболее актуальными для беременных женщин.
Заключение
Преемственность между акушерами-гинекологами, неонатологами и педиатрами важна для благополучного ведения беременности, родов и послеродового периода. В свете этого своевременное предотвращение стресса в части устранения условий для его возникновения и повышение способности нервной системы будущих матерей противостоять стрессу путем правильного питания, нутрициальной поддержки, должной физической активности и нормализации сна способны позитивно повлиять на состояние здоровья ребенка, повысив качество его жизни, минимизировав развитие хронических заболеваний и состояний, требующих затратных методов терапии [79–82]..
Причины и симптомы выкидыша на ранних сроках беременности
Причины и симптомы выкидыша на ранних сроках беременности
Женщина с особым трепетом относится к известию о собственной беременности. Внутри нее начинает развиваться новая жизнь, которая вскоре появится на свет и станет главным смыслом ее существования на ближайшие годы. Однако выкидыш на раннем сроке способен перечеркнуть неосуществимые мечты и отодвинуть благополучные роды на неопределенный период. Когда изгнание плода происходит в срок до 12 недель его развития в утробе матери, каждая пятая женщина еще не знает о предстоящем материнстве. Это не делает процесс утраты менее болезненным в эмоциональном и физическом плане. Зато узнав о несостоявшейся беременности и обратившись к врачу, женщина может определить причины выкидыша для предотвращения аналогичной ситуации в будущем.
Выкидыш на раннем сроке – как протекает аномалия
Что определяет наука под термином «выкидыш»? С точки зрения гинекологии – это процесс самопроизвольного прекращения беременности в срок до 22 недель, когда весовые параметры эмбриона не превышают 0,5 кг. Если развивающийся в утробе матери малыш весит 500 грамм, то медики могут спасти его и подарить недоношенному ребенку возможность на счастливую жизнь. Если вес меньше этого показателя, то борьба за жизнь появившегося на свет младенца бессмысленна. Как упоминалось выше, выкидыш на раннем сроке зачастую не ощущается женщиной. Все, что она замечает — это небольшая задержка менструального цикла и усиленные выделения крови при появлении месячных, сопровождающиеся серьезными болями.
Дискомфорт и болезненные симптомы можно успокоить приемом обезболивающих таблеток и настоем крапивы. Однако в некоторых случаях они бессильны, поэтому обращение к врачу – единственно правильное решение в этой ситуации. Анализируя причины выкидыша, вы наверняка вспомните, как вместе с месячными из вас вышел обильный кровяной сгусток. Именно он стал основным симптомом самопроизвольного изгнания плода организмом.
При выходе сгустка важно показаться врачу незамедлительно. После проведенного обследования специалист скажет, не остались ли остатки плода у вас внутри. В этом случае выкидыш на раннем сроке требует чистки матки для удаления из нее следов распада эмбриона и предотвращения последующего развития инфекции.
При выкидыше до 12 недель организм женщины словно дает сигнал о том, что не готов к полноценному вынашиванию беременности. Либо о том, что у родителей есть проблемы со здоровьем, которые необходимо устранить. Обратитесь к врачу для выяснения причин возникновения патологии. Специалист проведет обследование, назначит комплекс профилактических, лечебных и поддерживающих процедур, после которых можно будет вновь заводить речь о беременности и родах.
Такие разные причины выкидыша – знакомимся с провокаторами
В числе наиболее распространенных причин выкидыша можно отметить проблемы различной этиологии. Среди них:
- Генетические сбои – при наличии мутирующего элемента в родительских хромосомах происходит изгнание плода из матки как недееспособного и противоречащего принципам естественного отбора организма. На проявление и развитие патологии могут влиять разные факторы, определить их точно не всегда возможно.
- Гормональный дисбаланс – причиной выкидыша может стать недостаточная выработка гормона прогестерона, либо преобладание мужских гормонов в женском организме. На стадии подготовки к беременности подобная аномалия легко устраняется путем применения гормональной терапии. Такие меры помогают избежать самопроизвольного прерывания беременности на раннем сроке.
- Резус-конфликт родителей – при отрицательном резус-факторе крови матери очень большое значение играет аналогичный показатель отца. При противоположных значениях выкидыш на раннем сроке вполне возможен. Если у плода положительный резус-фактор, то организм матери стремится избавиться от чужеродного тела, пытаясь исторгнуть эмбрион любыми доступными способами. При раннем диагностировании аномалии врач использует в защите плода прогестерон, препятствующий изгнанию плода. Если у обоих родителей отрицательные показатели резус-фактора, то конфликта удается избежать.
- Инфекционные болезни – негативный фактор, способный нанести разный по силе воздействия вред плоду и организму будущей матери. В случае наличия половых инфекций от них лучше избавиться до момента зачатия, иначе заражение эмбриона неизбежно. Это может стать причиной выкидыша на раннем сроке беременности. В расчет берутся и воспалительные процессы в организме женщины. Повышение температуры в ответ на пагубное воздействие болезни зачастую сопровождается общей интоксикацией организма. Это отнимает у плода силы, поэтому организм легко отдает эмбрион, не удерживая его в матке.
- Аборты – достаточно сложная операция по силе последующего воздействия на женский организм. Непрофессионально проведенное избавление от плода может стать причиной выкидыша в последующем, а также привести женщину к полной утере репродуктивной функции. Исправить ситуацию невозможно, поэтому врачи, как правило, длительно общаются с женщиной, решившейся на аборт, с тем, чтобы переубедить ее осуществлять задуманное.
- Лекарственные препараты и медикаментозные средства – первый триместр беременности славится тем, что в этот период категорически запрещен прием любых лекарств и препаратов. Поскольку у эмбриона закладываются жизненно важные органы, средства могут спровоцировать аномалию развития ребенка. Также при беременности запрещены травы: крапива, пижма, зверобой, петрушка. Их прием может стать причиной выкидыша и потери эмбриона организмом матери.
- Механические травмы – во время беременности очень важно оградить себя от серьезных физических нагрузок и возможных механических повреждений. С первых дней запрещаются занятия фитнессом и другими видами физической активности в неспециализированных группах. Чтобы не спровоцировать выкидыш на раннем сроке, лучше записаться в профильные спортивные группы для беременных, где точно рассчитана нагрузка и применяются только безобидные для здоровья матери и ребенка упражнения. Нельзя поднимать тяжести, перенапрягаться, подвергаться падениям, ударам и неудачным нагрузкам. Даже если мать полна здоровья и сил, в период беременности лучше поостеречься от неосторожных действий.
- Прочие факторы – неблагоприятная экология, вредные условия труда, несбалансированное питание.
Существуют также причины выкидыша, основанные на стрессе, депрессивных состояниях, нервозных настроениях будущей матери. Еще на этапе планирования беременности родители должны поменять привычный ритм жизни, чтобы исключить из него все негативные факторы. Особенно эта истина касается женщины. Чтобы не спровоцировать выкидыш на раннем сроке, она должна избавиться от вредных привычек, пристрастия к кофе, алкоголю, курению. Ей необходимо больше отдыхать, высыпаться, правильно и рационально питаться, побольше гулять и дышать свежим воздухом.
Симптомы выкидыша – как определить прерывание беременности
Наиболее выраженными признаками самопроизвольного прерывания беременности являются боль внизу живота и в области поясницы, а также открывшееся кровотечение. Болевые симптомы чаще имеют спазматический характер. Они возникают внезапно, медленно отступают в сторону и через определенный период накатывают вновь. Кровянистые выделения из влагалища или неостанавливающееся кровотечение требуют незамедлительного вызова бригады скорой помощи. При наблюдении подобных признаков велика вероятность выкидыша на ранних сроках, поэтому госпитализация будущей матери в подобных условиях необходима.
Если сравнивать между собой обильные выделения крови и мажущие проявления, то последние дают больше шансов на сохранение плода. Однако оттягивать вызов врача и в том, и в другом случае не стоит. Последствия могут оказаться очень серьезными. Если обильная кровоотдача сопровождается наличием в жидкости сгустков и кусочков слизистых, то это свидетельствует об уже произошедшем выкидыше.
Часто возможным предвестником прерывания беременности является поставленный акушером-гинекологом диагноз, свидетельствующий о высоком тонусе матки. Чтобы причина выкидыша не спровоцировала его, будущей роженице рекомендуется соблюдать спокойствие, не нервничать, не переутомляться.
В целом же, наличие многих перечисленных выше симптомов не является панацеей в прерывании беременности. При своевременном обращении женщины к врачу, дальнейшее вынашивание плода возможно. Единственное, с чем придется столкнуться в этом случае, – с тщательной опекой лечащего персонала гинекологической консультации.
Лечение выкидыша на ранних сроках
Главным правилом нормального течения беременности при существующих для нее угрозах является постельный режим. Врач, исключая любые причины выкидыша, рекомендует будущей роженице вести размеренный и спокойный образ жизни, беречь себя и собственные нервы, хорошо питаться и доставлять себе маленькие радости, поднимая настроение и настраиваясь на позитив. Если угроза потери ребенка сильна, то специалист может и вовсе запретить лишний раз вставать с постели. Идеальных условий при этом можно добиться только в стационаре, именно поэтому беременных с отягощенным анамнезом часто помещают на сохранение в предродовое отделение.
Психологи утверждают, что психо-эмоциональный фон будущей мамочки играет одну из главенствующих ролей в процессе подготовки к родам. Чтобы не спровоцировать выкидыш на раннем сроке и в более поздний период, женщине необходимо думать о хорошем и приятном. Полезно почитать любимые книги, послушать успокаивающую музыку, подышать размеренно и спокойно. Чтобы у вас не было ни малейшего шанса к расстройству, врач может прописать валерианку или пустырник. Для беременных они абсолютно безвредны. Будущим мамочкам рекомендуется думать о хорошем. О том, как родится малыш, какое имя ему дадут родители, каким красивым и сильным он будет становиться по мере взросления.
Если причины выкидыша более существенны, то врач может назначить гормональные средства, нормализующие общий фон беременности. Могут назначаться лекарства с повышенным содержанием прогестерона, препятствующие гиперандрогении средства и снижающие опасность резус-конфликта таблетки. Если угроза выкидыша велика, то может использоваться ушивание шейки матки. Швы накладываются под наркозом, поэтому процедура не является болезненной.
Некоторым женщинам приходится находиться под строгим контролем специалистов весь период беременности. Это происходит, когда возможен выкидыш на раннем сроке и в более поздний период. При этом будущая роженица может помещаться в стационар единожды, а также может находиться там в постоянном режиме. Наградой за точное соблюдение рекомендаций врача является полноценный процесс развития беременности и роды в положенный им срок. Появившийся на свет здоровый малыш может с лихвой компенсировать все пережитые неудобства и дискомфорт родителей.
В целях профилактики выкидыша рекомендуется взвешенно относиться к принятому решению о беременности обоим родителям. Необходимо готовиться к зачатию заранее, проходить все необходимые обследования, сдавать рекомендованные анализы. Это позволит по максимуму исключить причины выкидыша и снизить опасность развития негативного сценария во время беременности. Не менее, чем за полгода до даты предполагаемого зачатия необходимо изменить привычный образ жизни родителей. Нужно исключить вредные привычки, отказаться от алкоголя, табакокурения, употребления вредных продуктов.
Какие последствия выкидыша на раннем сроке возможны
Если выкидыш случился на раннем сроке течения беременности, то тяжелые последствия возникают крайне редко. Они могут быть вызваны при самостоятельном прерывании беременности с помощью лекарственных препаратов и кустарных рецептов народной медицины. Необходима срочная консультация гинеколога при выходе из влагалища сгустка крови, говорящего о выкидыше. Лучше прочистить матку вовремя, чем подвергнуть ее опасности развития сепсиса и заражения крови.
Выкидыш: как справиться с болью утраты и тревогой — Полезные статьи
Не сбывшиеся надежды
Жизнь полностью меняется, стоит только тесту на беременность выдать те самые две полоски. Хотя речь пока что только о крошечном зародыше, мы уже видим в нем своего будущего ребенка – самого замечательного и удивительного. В мыслях и планах малыш уже вполне реален и может быть даже уже получил свое имя. Поэтому выкидыш может стать самым ужасным потрясением в жизни. В такой ситуации женщину сковывают чувство опустошенности и горе, она переживает чувства, с которыми действительно нелегко справиться.
Каковы причины выкидыша?
Подавляющее большинство выкидышей случается в период до 12 недель беременности. Как правило, это объясняется дефектами в развитии зародыша, ведь все жизненно важные органы ребенка формируются в течение первого триместра. Тот факт, что физическое развитие ребенка пошло по неправильному пути, может смягчить боль, но сможет оправдать потерю. Ко всему прочему выкидыш не редко влечет за собой тревожные вопросы: «Неужели со мной что-то не так?», «Что, если я уже не смогу забеременеть и никогда не стану мамой?», «Стоит ли я попробовать еще раз?»
Первые признаки выкидыша
Если вы столкнулись с выкидышем, знайте, что ваш случай далеко не редкость. В действительности, около 15-20% всех беременностей заканчиваются именно так в первые 12 недель. Как правило, все начинается с боли, подобной предменструальной, сопровождающейся небольшим кровотечением. Однако кровянистые выделения на самых первых порах беременности не всегда сигнализируют о выкидыше. В любом случае, вы должны связаться со своим врачом. На приеме при помощи УЗИ он определит, действительно ли случился выкидыш. Также с помощью ультразвука врач установит, прошел ли он без последствий для организма, или потребуется выскабливание полости матки.
Не бойтесь вновь пытаться забеременеть
Менструальный цикл возобновляется в среднем через месяц после выкидыша. Вы можете вернуться к попыткам забеременеть, когда вы будете морально готовы. Выкидыш может никогда не повториться. Утверждение, что женщины, пережившие один или два выкидыша, находятся в более высокой группе риска, действительно верно, но не стоит думать, что у вас мало шансов на счастливое материнство – это совсем не так.
Предотвращение выкидыша
Можно ли что-то предпринять, чтобы не допустить выкидыш? Если это связанно с особенностями развития плода –практически нет. Если речь о вашем здоровье, то здоровый образ жизни, сокращение стрессов и перегрузок – хорошее подспорье. Также вместе со своим врачом-гинекологом вы можете составить план исследования вашего здоровья, чтобы исключить факторы риска с этой стороны.
Режим работы отделения на июньские праздники
Подробнее…
Результаты анкетирования пациентов по больнице за май 2021г.
Подробнее…
О средней заработной плате сотрудников за апрель 2021 г.
Подробнее…
Режим работы отделения платных медицинских услуг в летний период
Подробнее…
Результаты анкетирования пациентов по больнице за апрель 2021г.
Подробнее…
Информационный бюллетень пожарной безопасности «Пожару.net» от 10.04.2021 г. № 4 (90)
Подробнее…
О средней заработной плате сотрудников за март 2021 г.
Подробнее…
Результаты анкетирования пациентов по больнице за март 2021г.
Подробнее…
О средней заработной плате сотрудников за февраль 2021 г.
Подробнее…
Информационный бюллетень пожарной безопасности «Пожару.net» от 10.03.2021 г. № 3 (89)
Подробнее…
Результаты анкетирования пациентов по больнице за февраль 2021г.
Подробнее…
О средней заработной плате сотрудников за январь 2021 г.
Подробнее…
Отчет за 2020 год по анкетированию пациентов с учетом критериев НОК
Подробнее…
Результаты анкетирования пациентов по больнице за январь 2021г.
Подробнее…
О средней заработной плате сотрудников за декабрь 2020 г.
Подробнее…
Результаты анкетирования пациентов по больнице за декабрь 2020г.
Подробнее…
Целевые критерии доступности и качества медицинской помощи 2021-2023
Подробнее…
Памятка для пациентов, направленных на лечение бесплодия методом ЭКО/ЭКО+ИКСИ
Подробнее…
Систематический обзор и метаанализ
, # 1 , # 1 , # 1 , 2 , 3 , 3 , 4, 6 , 5 , 1 и 2Fan Qu
1 Женская больница, Медицинский факультет, Университет Чжэцзян, № 1 Xueshi Road, Ханчжоу, 310006 Чжэцзян, Китай
Yan Wu
1 Женская больница, Школа медицины, Университет Чжэцзян, No.1 Xueshi Road, Ханчжоу, 310006 Чжэцзян, Китай
Yu-Hang Zhu
1 Женская больница, Школа медицины, Университет Чжэцзян, № 1 Xueshi Road, Ханчжоу, 310006 Чжэцзян, Китай
Джон Барри
2 Институт женского здоровья, Университетский колледж Лондона, Rowland Hill Street, Лондон, NW3 2PF UK
Tao Ding
3 Департамент статистических наук, Университетский колледж Лондона, Gower Street, London, WC1E 6BT UK
Gianluca Baio
3 Департамент статистических наук, Университетский колледж Лондона, Гауэр-стрит, Лондон, WC1E 6BT UK
Рут Маскат
4 Библиотечные службы, Университетский колледж Лондона, Гауэр-стрит, Лондон, WC1E 6BT UK
6 EBSCO Health for UK North & Ireland в EBSCO Information Services, 4-й этаж Kingmaker House, Station Road, New Barnet, EN5 1NZ UK
Brenda K.Тодд
5 Департамент психологии, Школа социальных наук, Городской университет Лондон, Нортхэмптон-сквер, Лондон, EC1V 0HB UK
Фанг-Фанг Ван
1 Женская больница, Школа медицины, Университет Чжэцзян, № 1 Xueshi Road, Hangzhou, 310006 Zhejiang PR China
Paul J Hardiman
2 Институт женского здоровья, Университетский колледж Лондона, Rowland Hill Street, Лондон, NW3 2PF UK
1 Женская больница, Школа медицины, Чжэцзян Университет, No.1 Xueshi Road, Hangzhou, 310006 Zhejiang PR China
2 Институт женского здоровья, Университетский колледж Лондона, Rowland Hill Street, Лондон, NW3 2PF UK
3 Департамент статистических наук, Университетский колледж Лондона, Гауэр-стрит, Лондон, WC1E 6BT UK
4 Библиотечные службы, Университетский колледж Лондона, Гауэр-стрит, Лондон, WC1E 6BT UK
5 Департамент психологии, Школа социальных наук, Городской университет Лондона, Нортхэмптон-сквер, Лондон, EC1V 0HB UK
6 EBSCO Health for UK North & Ireland в Информационных службах EBSCO, 4-й этаж Kingmaker House, Station Road, New Barnet, EN5 1NZ UK
Автор, отвечающий за переписку.# Распространяется поровну.
Поступило 5 августа 2016 г .; Принята в печать 31 марта 2017 г.
Открытый доступ Эта статья находится под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License, которая разрешает использование, совместное использование, адаптацию, распространение и воспроизведение на любом носителе или любом формате при условии, что вы надлежащим образом укажете автора (авторов) и источник, укажите ссылку на лицензию Creative Commons и укажите, были ли внесены изменения. Изображения или другие материалы третьих лиц в этой статье включены в лицензию Creative Commons для статьи, если иное не указано в кредитной линии для материала.Если материал не включен в лицензию Creative Commons для статьи и ваше предполагаемое использование не разрешено законом или превышает разрешенное использование, вам необходимо получить разрешение непосредственно от правообладателя. Чтобы просмотреть копию этой лицензии, посетите http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/. Эта статья цитируется в других статьях PMC.Abstract
Этот систематический обзор и метаанализ были разработаны для изучения того, связаны ли психологический стресс матери и недавние жизненные события с повышенным риском выкидыша.Был проведен поиск в литературе для выявления исследований, в которых сообщалось о выкидышах у женщин с психологическим стрессом и без него (единственное рассматриваемое воздействие). В результате поиска были получены исследования 1978 года; Для анализа подходили 8 исследований. Метаанализ был проведен с использованием модели случайных эффектов с величиной эффекта, взвешенной по дисперсии выборки. Риск выкидыша был значительно выше у женщин, которые в анамнезе подвергались психологическому стрессу (OR 1,42, 95% ДИ 1,19–1,70). Эти результаты остались после учета типа исследования (когортное и вложенное исследование случай-контроль ИЛИ 1.33 95% ДИ 1,14–1,54), типы воздействия (рабочий стресс OR 1,27, 95% ДИ 1,10–1,47), включенные типы контроля (живорождение OR 2,82 95% ДИ: 1,64–4,86). Мы не нашли доказательств того, что предвзятость публикации или неоднородность исследования существенно повлияли на результаты. Наше открытие является наиболее убедительным на сегодняшний день доказательством того, что предшествующий психологический стресс вреден для женщин на ранних сроках беременности.
Введение
Самопроизвольное прерывание беременности — наиболее частое осложнение беременности 1 , 2 ; это происходит до 24 недель беременности примерно в 20% беременностей 3 — 5 и в 12–15% клинически признанных беременностей 6 .Однако о многих случаях выкидыша не сообщается; особенно те, которые связаны с ранней потерей плода, поэтому частота может быть еще выше 7 . Лишь небольшая часть (<10%) женщин, переживших выкидыш, сообщают о повторной потере беременности 7 , и до трети случаев невынашивания беременности не связаны с хромосомными аномалиями 5 . Выкидыш часто связан с тяжелым стрессом для женщин, их партнеров и семей; поэтому следует исследовать каждую потенциальную причину выкидыша.Доказательства, связывающие стресс с самопроизвольным выкидышем, противоречивы. Женщины, сообщившие об одном или нескольких недавних негативных жизненных событиях до выкидыша, в два раза чаще имели хромосомно нормальный самопроизвольный аборт 8 , даже с поправкой на факторы образа жизни 9 и аналогичное двукратное увеличение выкидыш был обнаружен у женщин, подвергшихся психологическому стрессу в анамнезе 1 . Стресс (например, финансовые или семейные проблемы, смерть, развод, физическое и нефизическое насилие, причиненное женщине ее партнером и потеря социальной поддержки) также был связан с вероятностью выкидыша у женщин, обращающихся в отделение неотложной помощи или госпитализации 10 , 11 .Психологические проблемы могут включать переживание эмоциональной травмы, социальных проблем, беспокойства о деньгах, дисгармонии в браке / партнерстве, рабочего давления, значительных изменений личных обстоятельств, а также предшествующей потери беременности 12 . Кроме того, ретроспективные исследования связывают увеличение требований на рабочем месте с неблагоприятными исходами беременности, включая выкидыш 7 , 13 .
С другой стороны, возможно, из-за желания не усугублять проблемы женщин, многие врачи не принимают во внимание любую связь между стрессом и выкидышем.В Великобритании, например, веб-сайт NHS (http://www.nhs.uk/Conditions/Miscarriage/Pages/Causes.aspx) сообщает матерям, что риск выкидыша, связанный с эмоциональным состоянием матери, является «распространенным заблуждением». . Возможно, из-за отсутствия доказательств широко распространены противоположные мнения относительно стресса как причины выкидыша.
Дополнительные доказательства связи между стрессом и неблагоприятными репродуктивными последствиями получены в исследованиях на животных; например, у не одомашненных животных перемещение и контакт с незнакомыми сородичами может привести к стрессу, достаточному для выкидыша. 14 .Негативное влияние стресса на нервную, эндокринную и иммунную системы мышей также связано с абортом 15 .
Убеждение, что стресс во время зачатия или во время беременности может нанести вред их ребенку, вызывая такие проблемы, как выкидыш, широко распространено среди женщин. Например, 76% женщин, посещающих женскую консультацию в США, считают, что стресс матери может негативно повлиять на исход беременности, при этом 35% считают, что беременным женщинам следует избегать таких вещей, как насильственные программы или похороны 16 .Женщины в этом исследовании интерпретировали термин «стресс» в его психологической форме, то есть они испытывают негативную эмоциональность, когда их физическое или психологическое благополучие находится под угрозой. Некоторые врачи и акушерки разделяют эту точку зрения, хотя они знают, что хромосомные аномалии плода присутствуют примерно в двух третях случаев неудач беременности на ранних сроках 5 . Другие факторы риска выкидыша включают возраст матери, ожирение, кофеин 17 , алкоголь 7 , 18 , 19 , сигаретный дым 20 , 21 и упражнения .
Различные точки зрения, которых придерживаются женщины и медицинские работники, демонстрируют необходимость доказательств в этой жизненно важной области человеческого благополучия. Осведомленность о последствиях психосоциального стресса может привести к совершенствованию стратегий проверки психологической поддержки и изменений в практике приема на работу. Таким образом, этот систематический обзор и метаанализ предназначены для изучения того, связан ли психологический стресс матери с повышенным риском выкидыша.
Результаты
Характеристики включенных исследований
Стратегия поиска позволила получить исследования 1978 г .; из них 1896 исследований с несоответствующим названием и / или аннотацией были исключены.Были получены полные тексты статей для 82 исследований, а 74 исследования были исключены в соответствии с критериями, определенными в разделе о методах. В метаанализ были включены окончательные 8 исследований. Детали процесса отбора исследований представлены на рис.
Блок-схема, иллюстрирующая процедуру выбора соответствующих статей, сообщающих о связи между психологическим стрессом и выкидышем.
Характеристики всех исследований, включенных в систематический обзор, представлены в таблице.Из 8 включенных исследований 4 являются исследованиями «случай-контроль», 3 — когортными исследованиями и 1 — вложенным исследованием «случай-контроль». Размер выборки в этих исследованиях варьировался от 96 до 6945. Во всех 8 включенных исследованиях сообщалось об отношении шансов (OR) с 95% доверительным интервалом (CI) в качестве меры исхода связи между психологическим стрессом и выкидышем 1 , 2 , 7 , 8 , 10 , 11 , 13 , 23 .
Таблица 1
Характеристики всех исследований, включенных в систематический обзор.
Первый автор, год публикации | Страна | Год | Дизайн | Общий размер выборки | Размер выборки, связанный с нашим метаанализом | Воздействия | Контрольная группа | Оценка воздействия | Сопоставленные или скорректированные искажающие факторы | Оценка NOS | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Bashour H 1 | Сирия | 1999 | Случай-контроль | 1098 | 1098 90ch308 срок | Анкеты (случаи и контрольная группа были опрошены обученными акушерками с использованием структурированной анкеты). | OR | № | 6 | |||||||||
Boyles SH 8 | USA | 1995–1997 | Вложенный случай-контроль | 970 | Жизненные события | ЖенщиныИзмененный перечень жизненных событий (участников опросили о различных категориях основных жизненных событий, включая смерть, долговое бремя, юридические проблемы и личные отношения). | OR | Употребление табака, кокаина, употребление алкоголя, дородовой уход, проживание с отцом | 9 | |||||||||
Brandt L, 1992 12 | Дания | 1983–1985 | Cohort 6945 | 4500 | Рабочий стресс | ND | Анкета о характеристиках работы, связанных со стрессом (анкета с информацией о профессиональном статусе, названии должности, связанных со стрессом характеристиках работы, эргономической рабочей нагрузке, воздействии органических растворителей, воздействии к видеотерминалам, факторам образа жизни и состоянию здоровья во время беременности). | OR | Предыдущие беременности | 6 | ||||||||
Fenster L, 1995 22 | США | 1990–1991 | Когорта | 3953 | Стресс | 3953 женщины | Сокращенная версия инструмента (инструмент основан на концепции, согласно которой стресс на работе является результатом высоких психологических требований в сочетании с низким контролем над этими требованиями и что социальная поддержка на работе может смягчить последствия стрессовой работы). | OR | Возраст матери, раса, история беременности, семейное положение, потребление алкоголя, сигарет и кофеина | 9 | ||||||||
Maconochie N 7 | UK | 2001 | Case-control 6719 | 5272 | Рабочий стресс | Женщины сохранили беременность | Анкеты (Этап 1: краткая «скрининговая» анкета; Этап 2: более длинный вопросник; Этап 3: сокращенная версия вопросника этапа 2, содержащая только вопросы, касающиеся биологические, социально-демографические и поведенческие данные последней беременности, которые связаны с последним выкидышем). | OR | Год зачатия, возраст матери, предыдущий выкидыш и предыдущие живые роды, тошнота | 7 | ||||||||
Meaney S 2 | Ирландия | 2012 | Психологический стресс | Женщины сохранили беременность | Анкеты и психометрические тесты (подробные анкеты по образу жизни, включая общие факторы риска выкидыша, а также психометрические тесты, включая обследование здоровья из 36 пунктов, шкалу социальной поддержки материнства, пересмотренный тест на ориентацию в жизни) и шкала воспринимаемого стресса). | OR | ND (без подробного описания настроенных конфаундеров) | 7 | ||||||||||
Nelson DB 10 | USA | 1999–2000 | Case-control 326308 | Психологический стресс | Женщины сохранили беременность | Шкала воспринимаемого стресса; Инвентаризация пренатальной социальной среды; Индекс супружеского насилия. | OR | Возраст матери, гестационный возраст, употребление сигарет и кокаина, предшествующий самопроизвольный аборт | 8 | |||||||||
O’Hare T 11 | UK | ND | Случай-контроль | 96 | Жизненные события | Роженицы в больнице | График жизненных событий и трудностей (интервью с женщинами проводилось в больнице). | OR | Возраст, семейное положение, распределение по социальному классу, статус занятости женщины или партнера, количество детей или взрослых в семье, акушерский анамнез | 8 |
Оценка качества и предвзятость публикации
Результаты из Ньюкасла-Оттавы Шкала (БДУ) показала, что шесть из наших включенных исследований получили рейтинг 7–9 звезд, а два исследования получили оценку 6 звезд (показаны в дополнительной таблице S1 ). В семи исследованиях была достигнута высокая сопоставимость за счет корректировки или сопоставления по крайней мере одного из следующих факторов: возраст матери, гестационный возраст, история беременности, потребление кофеина и табака и социальная поддержка.Тест ранговой корреляции Бегга (p = 0,536), тест линейной регрессии Эггера (p = 0,170) и воронкообразный график (показанный на дополнительном рисунке S1 ) показали, что существенной систематической ошибки публикации не было.
Анализ размера эффекта
Мы оценили выбросы перед началом анализа и не обнаружили экстремальных значений. Как показано на рис., Общий объединенный OR составил 1,42 (95% ДИ 1,19–1,70) с умеренной неоднородностью (I 2 = 35,6%), что указывает на то, что психологический стресс матери в значительной степени связан с повышенным риском выкидыша.
Метаанализ восьми исследований о влиянии материнского психологического стресса на выкидыш. (примечание: OR — отношение шансов; CI — доверительный интервал).
Анализ подгрупп был проведен для изучения источников неоднородности (представлены в таблице). Была выявлена положительная связь между психологическим стрессом и выкидышем для данного типа исследования (OR: 1,69 для исследований случай-контроль; 1,33 для когортного и вложенного исследования случай-контроль). Однако OR было статистически значимым только для когортных и вложенных исследований случай-контроль. исследования (ИЛИ, 1.33; 95% ДИ 1,14–1,54; P <0,001). Более того, значительная гетерогенность (I 2 = 62,1%) была отмечена для исследований случай-контроль, тогда как для когортных и вложенных исследований случай-контроль гетерогенность была низкой (I 2 = 0,0%).
Таблица 2
Результаты анализа подгрупп.
Фактор | Количество исследований | OR (95% ДИ) | Значение P | I 2 (%), p Значение * | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 | 1.69 (от 0,99 до 2,88) | 0,054 <0,001 | 62,1, 0,048 | ||||
Когорта + Вложенный случай-контроль | 4 | 1,33 (1,14 до 1,54) | <0,001 | 0,0, 0,464 | Воздействие на человека | ||
Психологический стресс | 3 | 1,80 (от 1,01 до 3,19) | 0,045 | 49,5, 0,138 | |||
Жизненные события | 2 | 1,85 (0,8308 до 3,97)116 | 58,1, 0,123 | ||||
Рабочий стресс | 3 | 1,27 (от 1,10 до 1,47) | 0,001 | 0,0, 0,911 | |||
Контроль (выкидыш против) | |||||||
2,82 (1,64–4,86) | <0,001 | 0,0, 0,765 | |||||
Продолжающаяся беременность | 5 | 1,33 (1,12–1,57) | 0,001 | 0,0, 0,485 | 1.28 (от 1,05 до 1,57) | 0,016 | — |
Качество исследований | |||||||
Низкое | 2 | 1,73 (0,85 до 3,51) | 0,130 | 77,6, 0,034 | |||
высокое 6 | 1,38 (1,13–1,70) | 0,002 | 21,7, 0,270 | ||||
С / без корректирующих средств | |||||||
С | 7 | 1,34 (1,16–1,54) | <0.001 | 9,2, 0,358 | |||
Без | 1 | 2,67 (1,39–5,12) | 0,003 | — |
Воздействия в включенных исследованиях были разделены на три типа: психологический стресс, жизненные события и рабочий стресс. Что касается анализа подгрупп, основанного на факторах воздействия, мы обнаружили, что не было никакой гетерогенности (I 2 = 0,0%) между исследованиями, касающимися рабочего стресса 7 , 13 , 23 .Мы обнаружили, что рабочий стресс был значительно связан с повышенным риском выкидыша (OR 1,27; 95% ДИ 1,10–1,47; P = 0,001).
При анализе подгрупп в соответствии с типами контроля психологический стресс оказывал наибольшее влияние на выкидыш, когда группу сравнения составляли женщины, родившие живого ребенка (OR, 2,82; 95% ДИ, 1,64–4,86; P < 0,001) 1 , 11 .
Далее мы классифицировали восемь включенных исследований по баллам БДУ; неоднородность уменьшилась (I 2 = 21.7%), когда были исключены два исследования более низкого качества 1 , 13 . После удаления исследования, в котором не учитывались потенциальные смешивающие факторы 1 , объединенный OR немного снизился до 1,34 (95% ДИ от 1,16 до 1,54; I 2 = 9,2%). Результаты анализа чувствительности (т.е. исключение одного исследования за раз) продемонстрировали, что ни одно из исследований не вызывало значительной неоднородности по сравнению с остальными или сильно влияло на результаты (показано на дополнительном рисунке S2 ).
Обсуждение
Результаты этого метаанализа подтверждают мнение о том, что психологический стресс до и во время беременности связан с выкидышем. Этого мнения придерживаются некоторые практикующие врачи и около трех четвертей беременных женщин, но чаще всего его отвергают врачи и другие медицинские работники. Хотя хромосомные аномалии лежат в основе многих случаев потери беременности на ранних сроках, настоящие результаты показывают, что эти психологические факторы могут увеличить риск примерно на 42%.
Психологический стресс может влиять на благополучие через связанное с ним поведение, наносящее вред здоровью, и через физиологические реакции, которые влияют на сосудистые, иммунные, метаболические или нейроэндокринные функции 24 . Переживание стресса может возникать в широком диапазоне обстоятельств и определяется как «любая ситуация, которая не позволяет нам справиться» 25 . Следовательно, переживание стресса зависит не только от внутренних ресурсов человека, но и от социальной и материальной поддержки, которая ему доступна.Воздействие трудно оценить, поскольку физиологические реакции на стресс зависят от его интенсивности и продолжительности и зависят от генетической уязвимости и истории жизни пострадавшего человека 26 . Например, степень стресса в младенчестве и детстве влияет на последующую физиологическую реакцию человека на стресс 25 . Постоянные стрессоры, которые воспринимаются как неконтролируемые, наносят наибольший ущерб физическому и психическому здоровью 25 .Однако, насколько известно авторам, разные классы стресса не вызывают систематических дифференциальных физиологических реакций.
Из-за сложности механизмов и степени индивидуальной вариативности реакции на стрессоры, точное измерение и сравнение опыта стресса между отдельными людьми или группами людей является сложной задачей. Психологический стресс также может сочетаться с другими психологическими факторами, такими как тревога и депрессия 27 , и может быть хроническим, острым или временным.В конкретных исследованиях применялись различные соответствующие шкалы, например Шкала воспринимаемого стресса 28 , Перечень пренатальной социальной среды 29 и Индекс супружеского насилия 30 и другие, относящиеся к в более общем плане к жизненным событиям и симптомам стресса, что затрудняет простое сравнение исследований. Ретроспективные отчеты как от фокусных групп, так и от контрольных групп могут быть особенно уязвимы для систематической ошибки вспоминания.Даже небольшой показатель предполагаемого выкидыша или предыдущего выкидыша в анамнезе может вызвать стресс, тем самым искажая направление воздействия. Кроме того, многие выкидыши проходят в домашних условиях и никогда не регистрируются. 7 . Оценка риска выкидыша еще более усложняется тем, что трудно отличить эффект стресса от воздействия таких веществ, как алкоголь, табак и кофеин, которые используются для снятия стресса.
Исходя из соображений, описанных выше, интерпретация результатов этого метаанализа требует некоторой осторожности; Включенные исследования также различаются в зависимости от типа стресса, на который обращено внимание, и их перспективного или ретроспективного дизайна.Меры стресса различаются между исследованиями и не всегда позволяют напрямую оценивать симптомы 8 , 13 , а некоторые шкалы не определяют пороговые значения между высоким и низким уровнем стресса (например, шкала воспринимаемого стресса). Самостоятельные отчеты участников часто являются ретроспективными, что связано с риском систематической ошибки вспоминания, поскольку авторы обычно признают 11 , 13 . В то время как оценка NOS предоставила средства для оценки нерандомизированных исследований, сама система оценки не лишена недостатков и критических замечаний 31 .Качество исследования также варьируется: некоторые предлагают ограниченную информацию об оценке 1 , 7 , 23 , о процедурах отбора случаев 1 и о сроках оценки в отношении результата 1 . Поэтому мы предлагаем провести качественное исследование связи между стрессом в различных контекстах и риском выкидыша.
В настоящем метаанализе, на субанализе, шесть исследований с более высоким качеством показали значительно повышенный риск выкидыша у женщин, страдающих психологическим стрессом, но этого не было обнаружено в двух исследованиях с более низкими оценками NOS.Повышенный риск выкидыша был обнаружен при анализе когортных и вложенных случай-контроль, но не в исследованиях случай-контроль. Для случая-контроля вариабельность также намного больше (что приводит к интервалу, включающему 0). Объяснение этому, возможно, связано с меньшим количеством исследований (следовательно, с большей вариабельностью) или, возможно, с повышенным уровнем гетерогенности, присущей методам контроля. Однако включение или исключение искажающих факторов не повлияло на результаты.
Связь между психологическим стрессом и выкидышем может быть, по крайней мере частично, результатом активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси путем рекрутирования гипоталамических нейронов, которые секретируют кортикотропин-рилизинг гормон, увеличения секреции гипофизом адренокортикотропного гормона и, следовательно, надпочечников. кортизол 32 .Этот гормон имеет прямое воздействие на децидуальный и плацентарный метаболизм, но также взаимодействует с сигналом прогестерона 32 . Недостаточная беременность, связанная со стрессом, также может быть результатом подавления гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси 32 — 35 . Хотя его обычно считают «гормоном стресса», выработка пролактина снижается из-за стресса на ранних сроках беременности 14 , 32 , 36 . Поскольку пролактин стимулирует секрецию прогестерона, пониженные уровни уменьшают синтез прогестерона 37 , 38 .Стресс также подавляет секрецию хорионического гонадотропина человека гипофизом, усугубляя эффект пролактина на высвобождение прогестерона из желтого тела 32 , 39 , 40 . Эти механизмы важны, потому что активность прогестерона имеет решающее значение для поддержания беременности; низкий уровень в начале беременности, прогнозирующий выкидыш 32 . Среди множества эффектов этот гормон способствует подавлению материнского иммунного ответа на концепцию 32 .
Таким образом, результат этого систематического обзора и метаанализа подтверждает мнение о том, что психологический стресс, включая жизненные события и профессиональный стресс, во время беременности связан с повышенным риском выкидыша, и указывает на острую необходимость в дальнейших высококачественных исследованиях взаимосвязь между выкидышем и стрессом, пережитым до беременности и в ранний период гестации. В сочетании с уже известными серьезными заболеваниями, связанными со стрессом (гипертензия, вызванная беременностью, преждевременные роды и низкий вес при рождении), этот вывод также подчеркивает необходимость включения структурированной психологической оценки на ранних сроках беременности в рутинную дородовую помощь.Эта демонстрация того, что стресс способствует преждевременному срыву беременности, может стать основой для новых и эффективных вмешательств в этой области. Насколько нам известно, не было рандомизированных испытаний психологической терапии для предотвращения выкидыша, однако Лидделл, Паттисон и Зандериго 41 сообщили о 86% живорождении среди женщин с рецидивирующими (≥3) выкидышами, которые были включены в исследование. в программу эмоциональной поддержки, по сравнению с 33% у аналогичных женщин, которые не получали формальной поддерживающей помощи.Двадцать пять лет спустя результаты нашего метаанализа подчеркивают возможность выявления и лечения психологических факторов, которые способствуют неблагоприятным исходам беременности у человека.
Методы
Поиск литературы
Мы провели поиск в следующих базах данных на предмет опубликованных статей, тезисов конференций и материалов конференций в консультации с методологом поиска, используя стратегию поиска Medline, приведенную ниже (с небольшими изменениями для учета различных контролируемых словарей и синтаксиса): (Овидий, 1946 — июнь, 2016), EMBASE (Овидий, 1980 — июнь, 2016), PsycINFO (Овидий, 1806 — июнь, 2016), CINAHL plus (EBSCO, 1937 — июнь, 2016), Материнство и младенчество (Овидий , 1971 — июнь, 2016), и Индекс цитирования материалов конференций — Наука (CPCI-S, 1990 — июнь, 2016).Никаких ограничений по языку или дате не применялось.
Стратегия поиска: (1) экспортный аборт, самопроизвольный /; (2) ((трубный, или угрожающий, или пропущенный, или спонтанный, или рецидивирующий, или неполный, или неизбежный, или привычный, или септический) прил. Аборт *). Mp; (3) выкидыш * .ti, ab; (4) ((беременность или эмбрион) прил3 (потеря или неудача)). mp; (5) зараженная яйцеклетка.mp; (6) misbirth.mp; (7) эксп. Гибель плода /; (8) ((плода или плода, или плода, или внутриутробного, или дородового, или пренатального) прил (смерть, рассасывание или мумификация)).ti, ab; (9) или / 1–8; (10) стресс, психологический /; (11) тревога /; (12) стрессовые расстройства, травматические /; (13) паническое расстройство /; (14) ((стресс * или дистресс *, тревога, посттравматическое стрессовое расстройство или паника) не окислительный) .ti, ab; (15) события, изменяющие жизнь /; (16) (life adj2 event *). Ti, ab; (17) или / 10–16; (18) факторы риска эксп / или риск эксп /; (19) риск * .ti, ab; (20) 18 или 19; (21) 9 и 17 и 20.
Мы включили только исследования случай-контроль, когортные (ретроспективные или проспективные) и вложенные исследования случай-контроль для этого обзора и для исследований, которые сообщали схожие или частично совпадающие данные, только самые последние или те, которые имеют рассматривался больший размер выборки.
Только исследования, в которых участвовали женщины, у которых был выкидыш (случаи), и женщины с продолжающейся беременностью или живорождениями (контрольная группа), рассматривались на право участия. Выкидыш или потеря беременности, произошедшие до первых 22 недель беременности, определяются как естественная смерть эмбриона или плода до того, как он сможет выжить самостоятельно. Применялись следующие критерии исключения: (i) психологический стресс был вызван выкидышем; (ii) данные, связанные с психологическим стрессом и / или выкидышем, получить не удалось; (iii) у женщин до беременности были психические или психологические расстройства; (iv) не было соответствующего сравнения или доступного контроля; (v) психологический стресс перед выкидышем (включая тревогу, депрессию, жизненные события, стресс на работе / работе и т. д.)) был не единственным фактором воздействия.
Три автора (F.Q., Y.W. и Y.Z) независимо рассмотрели и выбрали статьи в соответствии с критериями включения / исключения. Разногласия разрешались консенсусом или арбитражем.
Кодирование исследования
Для каждой статьи была записана или закодирована следующая информация: страна, год, дизайн исследования, характеристики исследуемой совокупности, общий размер выборки, методы измерения стресса исследований, размер выборки, связанный с нашим метаанализом, и данные о результатах. .Все рецензенты неоднократно перепроверили извлеченные данные, и любые разногласия разрешались консенсусом. При необходимости с авторами связались для уточнения деталей.
Качество включенных исследований было независимо оценено тремя авторами (F.Q., Y.W. и Y.Z.) с использованием NOS 42 . К исследованиям случай-контроль и когортным исследованиям применялись различные элементы оценки соответственно. Для каждого типа исследования в оценке использовались восемь критериев, а именно (1) для когортных исследований: репрезентативность когорты, подвергшейся воздействию, выбор когорты, не подвергшейся воздействию, определение воздействия, исход, отсутствующий на исходном уровне, сопоставимость когорт, оценка исход, достаточная продолжительность наблюдения и адекватное наблюдение; (2) для исследований случай-контроль: адекватное определение случаев, репрезентативность случаев, выбор средств контроля, определение средств контроля, сопоставимость случаев и средств контроля, установление воздействия, тот же метод установления для случаев и средств контроля, а также процент непредоставления ответов. .Общий балл для каждого исследования был получен путем суммирования звезд по каждому пункту. Более шести звезд указывают на хорошее качество, а 5–6 звезд указывают на приемлемое качество. Разногласия разрешались консенсусом.
Процедуры метаанализа
Все данные были представлены как OR с 95% доверительным интервалом CI. Сначала мы оценили выбросы, определив, что отдельные OR были более чем на 2 стандартных отклонения от среднего всех величин эффекта, чтобы увидеть, нужна ли замена крайних значений.Статистический анализ проводили в программе STATA 12.0 (StataCorp, College Station, США). Это обеспечило величину эффекта, взвешенную по дисперсии выборки, с 95% доверительным интервалом и мерой неоднородности. Была использована модель случайных эффектов Дер-Симоняна и Лэйрда, поскольку предполагалось, что размеры наших эффектов были выбраны из большого числа возможных размеров выборки. Неоднородность между исследованиями оценивалась с использованием статистики однородности (Q), которая соответствует распределению хи-квадрат со степенью свободы (n-1), где n — общее количество включенных исследований 43 .Статистика I 2 также использовалась для оценки неоднородности, и результаты считались значимыми в соответствии с критерием хи-квадрат с p <0,10 или I 2 > 50% 43 , 44 . Анализ подгрупп был проведен для изучения источников неоднородности, а анализ чувствительности был проведен для изучения эффекта исключения каждого исследования. Систематическая ошибка публикации была проверена путем визуального осмотра графика воронки и дополнительно оценена с помощью тестов Бегга и Эггера 45 (p <0.05 указывает на значительную предвзятость публикации).
Дополнительные электронные материалы
Вклад авторов
P.H. задумал и спроектировал исследование. F.Q., J.B., R.M. и П. разработал поисковую стратегию для идентификации статей и идентифицировал статьи. F.Q., Y.W., Y.Z., T.D. и G.B. собрал и проанализировал данные. F.Q., Y.W., Y.Z., J.B., B.T. и П. подготовил рукопись. F.W. помогал редактировать рукопись вместе со всеми другими авторами. Все авторы одобрили окончательный вариант рукописи.
Примечания
Конкурирующие интересы
Авторы заявляют, что у них нет конкурирующих интересов.
Сноски
Фань Цюй, Ян Ву и Ю-Ханг Чжу внесли равный вклад в эту работу.
Дополнительные электронные материалы
Дополнительная информация прилагается к этому документу по адресу doi: 10.1038 / s41598-017-01792-3
Примечание издателя: Springer Nature сохраняет нейтралитет в отношении юрисдикционных претензий на опубликованных картах и институциональной принадлежности.
Ссылки
1. Башур Х., Абдул Салам А. Психологический стресс и самопроизвольный аборт. Int J Gynaecol Obstet. 2001. 73: 179–181. DOI: 10.1016 / S0020-7292 (00) 00344-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 2. Мини С. и др. Восприятие материнского стресса и эмоционального благополучия как факторов риска выкидыша. J Epidemiol Community Health. 2014; 68: A31 – A32. DOI: 10.1136 / jech-2014-204726.1. [CrossRef] [Google Scholar] 3. Гарсия-Энгуиданос А., Калле М.Э., Валеро Дж., Луна С., Домингес-Рохас В. Факторы риска выкидыша: обзор.Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2002. 102: 111–119. DOI: 10.1016 / S0301-2115 (01) 00613-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 4. Савиц Д.А., Герц-Пиччиотто I, Пул С., Ольшан А.Ф. Эпидемиологические показатели течения и исхода беременности. Epidemiol Rev.2002; 24: 91–101. DOI: 10.1093 / эпирев / mxf006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 5. Wilcox AJ, et al. Частота преждевременного прерывания беременности. N Engl J Med. 1988. 319: 189–194. DOI: 10.1056 / NEJM198807283126. DeRijk, R.H., Kitraki, E. & de Kloet, E.R. Кортикостероидные гормоны в стрессе и тревоге — роль вариантов рецепторов и факторов окружающей среды. От молекул стресса к поведению: всесторонний анализ нейробиологии стрессовых реакций (редакторы Сорек, Х., Фридман, А. и Кауфер, Д.) 117–150 (WILEY-VCH, 2009).
27. ДиПьетро Дж. А., Новак М. Ф., Костиган К. А., Ателла Л. Д., Повторное использование СП. Психологический стресс матери во время беременности в связи с развитием ребенка в возрасте двух лет.Child Dev. 2006. 77: 573–587. DOI: 10.1111 / j.1467-8624.2006.00891.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 28. Коэн, С., Камарк, Т. и Мермельштейн, Р. Глобальная мера воспринимаемого стресса. J Health Soc Behav . 385–396 (1983). [PubMed] 29. Орр С.Т., Джеймс С.А., Каспер Р. Психосоциальные стрессоры и низкий вес при рождении: разработка вопросника. J Dev Behav Pediatr. 1992; 13: 343–347. DOI: 10.1097 / 00004703-199210010-00005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]30. Hudson, W. W. & McIntosh, S.R. Оценка жестокого обращения со стороны супруга: два измеримых параметра. J Marriage Fam . 873–888 (1981).
31. Станг А. Критическая оценка шкалы Ньюкасла-Оттавы для оценки качества нерандомизированных исследований в метаанализах. Eur J Epidemiol. 2010; 25: 603–605. DOI: 10.1007 / s10654-010-9491-z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 32. Паркер VJ, Дуглас AJ. Стресс на ранних сроках беременности: нейроэндокринно-иммунные реакции и эффекты матери. J Reprod Immunol. 2010; 85: 86–92. DOI: 10.1016 / j.jri.2009.10.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 33. Stergiakouli E, Sterne JA, Smith GD. Неспособность воспроизвести ассоциацию вариантов генов рецепторов глюкокортикоидов и кортикотропин-рилизинг-гормона 1 типа с риском депрессии во время беременности и в послеродовом периоде, о которой сообщается. J Psychiatr Res. 2014; 56: 168–170. DOI: 10.1016 / j.jpsychires.2014.04.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 34. Castelo-Branco C, et al. Незапланированная беременность после химиопрофилактики гонадной недостаточности агонистом гонадотропин-рилизинг-гормона у женщин с гематологическими злокачественными новообразованиями.Fertil Steril. 2009. 92: 1260–1263. DOI: 10.1016 / j.fertnstert.2009.02.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 35. Такахаши К., Одзаки Т., Канасаки Х., Миядзаки К. Успешная беременность у женщины с недостаточностью функции яичников, связанной с мутацией бета-субъединицы лютеинизирующего гормона. Horm Res. 2001; 55: 258–263. [PubMed] [Google Scholar] 36. Лабад Дж. И др. Биомаркеры стресса как предикторы перехода к психозу в психических состояниях повышенного риска: роль кортизола, пролактина и альбумина. J Psychiatr Res. 2015; 60: 163–169.DOI: 10.1016 / j.jpsychires.2014.10.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 37. Pennacchio GE, Neira FJ, Soaje M, Jahn GA, Valdez SR. Влияние гипертиреоза на циркулирующий пролактин и гипоталамическую экспрессию тирозингидроксилазы, членов сигнального каскада пролактина и рецепторов эстрогена и прогестерона на поздних сроках беременности и лактации у крыс. Mol Cell Endocrinol. 2016; 442: 40–50. DOI: 10.1016 / j.mce.2016.11.029. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 38. Варас С.М., Ян Г.А. Экспрессия рецепторов эстрогена, пролактина и прогестерона в молочной железе и печени самок крыс во время беременности и в раннем послеродовом периоде: регулирование гормонами щитовидной железы.Endocr Res. 2005. 31: 357–370. DOI: 10.1080 / 07435800500454528. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 39. Сурико Д. и др. Хорионический гонадотропин человека защищает эндотелиальные клетки сосудов от окислительного стресса за счет ингибирования апоптоза, активации передачи сигналов выживания клеток и защиты функции митохондрий. Cell Physiol Biochem. 2015; 36: 2108–2120. DOI: 10,1159 / 000430178. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 40. Кадихара Т. и др. Хорионический гонадотропин человека придает устойчивость к апоптозу, вызванному окислительным стрессом, в децидуализованных стромальных клетках эндометрия человека.Fertil Steril. 2011; 95: 1302–1307. DOI: 10.1016 / j.fertnstert.2010.05.048. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 41. Лидделл Х.С., Паттисон Н.С., Зандериго А. Повторяющийся выкидыш — Результат после поддерживающей терапии на ранних сроках беременности. Aust N Z J Obstet Gynaecol. 1991. 31: 320–322. DOI: 10.1111 / j.1479-828X.1991.tb02811.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]43. Хеджес, Л. В., Олкин, И. Статистические методы метаанализа . (Академическая пресса, 2014).
44. Lipsey, M. W. & Wilson, D.Б. Практический мета-анализ . (Sage Publications, Inc, 2001).
Стресс может привести к выкидышу у беременных
Энди Коглан
Стресс действительно может вызвать выкидыш, говорится в ряде исследований. Хорошая новость заключается в том, что дополнительные дозы прогестерона могут защитить женщин из группы риска при беременности.
Хотя причина большинства выкидышей никогда не устанавливается, врачи обычно связывают их либо с аномалиями у плода, либо с болезнью или проблемами со здоровьем матери.Большинство акушеров отвергают идею о том, что здоровые женщины могут потерять здоровых детей исключительно из-за стресса.
Но серия исследований, проведенных группой в Германии, может изменить их мнение. «Мы можем четко сказать, что стресс оказывает большое влияние на поддержание беременности», — говорит руководитель группы Петра Арк из Charité, института Берлинского университета.
Команда показала, что когда беременные мыши подвергаются преднамеренному стрессу от таких факторов, как уровень громкого шума, это создает гормональный дисбаланс, который делает иммунную систему более враждебной по отношению к плоду.Затем он атакует плаценту.
«Это приводит к отторжению плода, потому что кровоснабжение не может поддерживаться», — говорит Арк. Цепочка событий, раскрытая ее командой, начинается с выброса гормонов стресса, таких как кортизол. По мере повышения уровня кортизола в кровотоке они подавляют выработку прогестерона, гормона, который имеет решающее значение для поддержания здоровой беременности.
Падение уровня прогестерона вызывает снижение блокирующего фактора, вызванного прогестероном. Арк обнаружил, что PIBF запускает выработку иммунных сигнальных молекул, таких как интерлейкин-4 и интерлейкин-10, которые побуждают иммунную систему переносить чужеродные клетки плаценты и плода.
Под давлением
Но применимо ли это к людям? Далее Арк проследил за прогрессом 864 беременных. Она взяла образцы крови в начале их беременности и попросила их заполнить стандартные анкеты, чтобы измерить их собственное восприятие стресса.
Она обнаружила, что 55 женщин, у которых случился выкидыш, чаще жаловались на стресс, чем другие. И у этих женщин также был более низкий уровень прогестерона и более низкий уровень PIBF, сказал Арк на встрече Британского общества эндокринологов в Лондоне на прошлой неделе.
Результаты не являются окончательным доказательством того, что стресс увеличивает риск выкидыша. «Но это обязательно сделает его более правдоподобным с научной точки зрения», — говорит Элисон Дуглас из Эдинбургского университета в Великобритании, которая председательствовала на конференции.
Арк смог предотвратить выкидыш у мышей, подвергшихся стрессу, дав им искусственную версию прогестерона. В 2005 году она надеется попробовать лечить беременных женщин прогестероном, если они сообщают о стрессе и если их уровень прогестерона ниже определенного порога.
Исследователи уже безуспешно пытались использовать прогестерон для предотвращения выкидышей, — говорит Барбара Хепворт-Джонс, вице-председатель Ассоциации выкидышей в Великобритании. Но эти исследования не были нацелены на женщин, страдающих от стресса, отмечает она, так что это стоит попробовать. «Чем больше исследований в этой области, тем лучше».
Подробнее: Время, когда вы забеременеете, может предотвратить выкидыш
Может ли стресс вызвать выкидыш?
Может ли стресс вызвать выкидыш? Это вопрос, который волнует многих беременных женщин.
По данным Mayo Clinic, от 10 до 20 процентов беременностей заканчиваются выкидышем. Хорошая новость заключается в том, что повседневный стресс — проблемы на работе, ссоры, дедлайны и другие мелкие повседневные проблемы — не были связаны с выкидышем. Исследования, касающиеся очень стрессовых ситуаций, таких как потеря работы, переживание горя потери любимого человека или страдание от посттравматического стрессового расстройства, немного более расплывчаты.
Исследование стресса и выкидышей
Согласно исследованию, проведенному в 2008 году в Дании с участием более 19 000 беременных женщин, у женщин, подвергшихся значительно высокому уровню стресса, риск мертворождения на 80 процентов выше, чем у женщин, испытывающих более умеренный уровень стресса. во время беременности.
Группа ученых из Университета Тафтса и Греции провела исследование о том, почему стресс может увеличить риск выкидыша — с медицинской точки зрения это известно как «самопроизвольный аборт». Во время стресса мозг выделяет гормоны стресса, известные как кортикотропин-рилизинг-гормон (CRH). Гормоны стресса также вырабатываются в плаценте и матке беременной женщины, вызывая схватки во время родов. Исследования показывают, что это химическое вещество может вырабатываться в других частях тела, особенно на тучных клетках, которых много в матке.Это может вызвать выброс химических веществ, которые могут вызвать выкидыш.
Как преодоление стресса влияет на беременность
К сожалению, не было проведено значительного количества исследований связи между стрессом и выкидышем и риском выкидыша у женщин с высоким уровнем стресса. Однако то, как беременные женщины реагируют на стресс, безусловно, может повлиять на беременность и даже привести к ее прерыванию.
Вы, наверное, знаете, что алкоголь может быть очень опасным для плода.Но другие вещества, отпускаемые без рецепта, которые вы можете принимать в ответ на стресс, например противовоспалительные препараты, могут повлиять на вашу беременность и привести к ее прерыванию. Даже прием ибупрофена может увеличить факторы риска самопроизвольного аборта или врожденных дефектов. (Однако ацетаминофен, основной ингредиент тайленола, считается безопасным.)
Хотя избегание слишком большого стресса — хорошая идея для обеспечения здоровой беременности, вам не о чем беспокоиться, если вы просто имеем дело с раздражающим повседневным стрессом.Тем не менее, нет ничего плохого в том, чтобы попытаться избежать особо стрессовых ситуаций, если это возможно; родить ребенка — это достаточно стресс!
Часто задаваемые вопросы
Как стресс влияет на будущего ребенка?
Высокий уровень стресса может неблагоприятно повлиять на плод. Осложнения, которые возникают в результате этого, включают преждевременные роды и низкий вес при рождении.
Какая еда вызывает выкидыш?
Сырая рыба, моллюски, сырое мясо или мясные деликатесы, которые могут быть переносчиками листерий, могут привести к выкидышу и другим осложнениям.Алкоголь и кофеин также были связаны с выкидышем.
Что увеличивает риск выкидыша в первом триместре?
Большинство выкидышей происходит до 12-й недели беременности и часто происходит из-за состояния здоровья, отклонений в развитии или биологических факторов, а не внешних факторов. Хронические заболевания, возраст и вес также могут иметь значение, наряду с употреблением алкоголя, наркотиков или кофеина.
Не пропустите подобные статьи. Зарегистрироваться!
Правда ли, что стресс может вызвать выкидыш?
Это неправда.Нет никаких научных доказательств того, что стресс может вызвать выкидыш.Временами стресс во время беременности — это естественно. Это особенно актуально в первые дни, когда вы приспосабливаетесь к новостям о том, что собираетесь стать родителем. Справиться с болезнью во время беременности и переутомлением, когда вы выполняете множество повседневных задач, можно усугубить.
Даже если вы чувствуете стресс, это вряд ли навредит вашему ребенку. Помните, что наши тела созданы для того, чтобы справляться со стрессом, поэтому не нужно беспокоиться, если что-то время от времени на вас ложится.Даже в этом случае имеет смысл попытаться свести к минимуму любое давление, которому вы можете подвергаться. По крайней мере, это поможет вам получить удовольствие от беременности.
Как мне справиться со стрессом в отношениях во время беременности?
Рассказ о своих тревогах может помочь вам осознать их, поэтому поделитесь любыми тревогами со своим партнером, если он у вас есть. Если вы чувствуете, что симптомы беременности сказываются на ваших отношениях, найдите время, чтобы обсудить это. Узнайте, как решить общие проблемы в отношениях.
Ваш партнер может также беспокоиться о том, чтобы стать родителем. Обсуждение вещей поможет вам обоим почувствовать себя увереннее. Ни один из вас не должен бояться поддержки друзей и семьи.
Если вы не можете поговорить с близкими вам людьми, поговорите со своей акушеркой, которая захочет вам помочь.
Как мне справиться со стрессом на работе во время беременности?
Если ваша работа вызывает у вас много стресса, поговорите со своим работодателем о вашей загруженности.В зависимости от того, где вы работаете, ваш менеджер может быть готов позволить вам приехать и уйти позже, чтобы избежать часа пик, или проводить один день в неделю дома по мере того, как беременность прогрессирует.Если ваши условия труда связаны с потенциальными опасностями, такими как поднятие тяжестей или стояние в течение очень длительного периода времени, ваш работодатель по закону обязан предложить оценку рисков. Это может привести к большей гибкости в отношении вашей должности и рабочего времени, чтобы обеспечить вам хорошее самочувствие во время работы. Любую оценку риска также следует регулярно пересматривать и при необходимости корректировать по мере прогрессирования беременности.
Организуйте свой ежегодный отпуск так, чтобы у вас была возможность регулярно проводить длинные выходные, а также делать один или два более продолжительных перерыва перед уходом в отпуск по беременности и родам. Не чувствуй себя виноватым — это твой праздник, и ты имеешь право на него.
Помните, ваш работодатель обязан следить за тем, чтобы условия вашего труда не подвергали риску ваше здоровье или здоровье вашего ребенка. Если ваш работодатель не предложил провести оценку рисков, попросите ее. Это ваше законное право.
Лучшие способы борьбы со стрессом
Акушерка Сью Роуленд дает советы о том, как снизить уровень стресса и беспокойства во время беременности.Еще видео о беременности Где мне помочь справиться со стрессом?Если вы не можете поговорить с друзьями и семьей или общение с ними не помогает, ваша акушерка всегда рядом, чтобы поддержать вас. Часто просто беседа один на один — это все, что вам нужно, чтобы заверить вас в предстоящих изменениях и помочь вам справиться с ситуацией.
Большинство будущих мам на определенном этапе испытывают эмоциональные колебания, поэтому будьте уверены, что то, что вы чувствуете, совершенно нормально. Если вы еще не записались на прием к акушерке, обратитесь к терапевту.
Если вы действительно беспокоитесь, ваш терапевт может организовать психологическую терапию. Это может означать доступ к самопомощи или занятиям с консультантом. Если это не поможет, ваш терапевт обсудит риски и преимущества успокаивающих лекарств и поработает с вами, чтобы найти план лечения, который подойдет вам. Это может быть терапия, лекарства или их комбинация.
Терапия может помочь вам найти корень ваших забот и проработать их, а также даст вам практические методы борьбы со стрессом.
К сожалению, не все врачи имеют доступ к консультационным услугам. Так что обращайтесь и в местный детский центр. Сотрудники центра по поддержке семьи смогут связать вас с другими источниками поддержки.
Другой вариант — попросить вашего врача или акушерку направить вас к акушерке-консультанту в вашей местной больнице. Она расскажет о ваших тревогах и поработает с вами, чтобы разработать стратегии их решения. Однако это может быть доступно не во всех больницах.
С помощью этого инструмента вы также можете найти частного консультанта Британской ассоциации консультирования и психотерапии. Частные консультации обычно стоят примерно от 40 фунтов стерлингов за сеанс, но могут быть дешевле, если у вас низкий доход.
Хотя стресс не связан с выкидышем, постоянный очень высокий уровень стресса может вызвать проблемы для вашего ребенка. Если вы испытываете сильный стресс на протяжении всей беременности, существует более высокий риск того, что ваш ребенок может родиться преждевременно или иметь низкий вес при рождении, что может вызвать проблемы со здоровьем.К счастью, это касается очень немногих женщин, даже тех, кто находится в состоянии сильного стресса. Но это отличный повод обратиться за помощью раньше, чем позже, если вы боретесь со стрессом. При правильной поддержке вы будете на пути к счастливой и здоровой беременности.
Откройте для себя 10 способов пережить стресс во время беременности.
Стресс и беременность
Как стресс может повлиять на вашу беременность?
Чувство стресса — обычное явление во время беременности, потому что беременность — это время многих перемен.Ваша семейная жизнь, ваше тело и ваши эмоции меняются. Вы можете приветствовать эти изменения, но они могут добавить в вашу жизнь новые стрессы.
Высокий уровень стресса, который продолжается в течение длительного времени, может вызвать проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление и сердечные заболевания. Во время беременности стресс может увеличить шансы на рождение недоношенного ребенка (родившегося до 37 недель беременности) или ребенка с низким весом (весом менее 5 фунтов 8 унций). Дети, рожденные слишком рано или слишком маленькими, подвергаются повышенному риску проблем со здоровьем.
Что вызывает стресс во время беременности?
Причины стресса у каждой женщины разные, но вот некоторые общие причины во время беременности:
- Вы можете испытывать дискомфорт во время беременности, например, утреннюю тошноту, запор, усталость или боли в спине.
- Ваши гормоны меняются, что может вызвать изменение вашего настроения. Перепады настроения могут затруднить преодоление стресса.
- Вы можете беспокоиться о том, чего ожидать во время схваток и родов, или о том, как заботиться о своем ребенке.
Если вы работаете, вам, возможно, придется управлять рабочими задачами и готовить свою команду к тому времени, когда вы возьмете отпуск по беременности и родам. - Вы можете беспокоиться о том, как вы едите, пьете и чувствуете, и как эти вещи влияют на вашего ребенка.
Какие виды стресса могут вызвать проблемы с беременностью?
Стресс — это не все плохо. Если вы справитесь с этим правильно, небольшой стресс поможет вам принять новые вызовы. Регулярный стресс во время беременности, например, дедлайны по работе, вероятно, не усугубляет проблемы с беременностью.
Однако серьезные виды стресса во время беременности могут увеличить ваши шансы на определенные проблемы, например, преждевременные роды.Большинство женщин, испытывающих серьезный стресс во время беременности, могут иметь здоровых детей. Но поговорите со своим врачом, если у вас есть эти типы стресса:
- Негативные жизненные события. Это такие вещи, как развод, серьезная болезнь или смерть в семье, или потеря работы или дома.
- Катастрофические события. К ним относятся землетрясения, ураганы или террористические атаки.
- Длительный стресс. Этот тип стресса может быть вызван проблемами с деньгами, жестоким обращением, бездомностью или серьезными проблемами со здоровьем.
- Депрессия или тревога. Депрессия — это заболевание, которое вызывает чувство печали и потерю интереса к тому, что вам нравится делать. Это может повлиять на то, как вы чувствуете, думать и действовать, и может мешать вашей повседневной жизни. Чтобы поправиться, нужно лечение. Беспокойство — это чувство беспокойства или страха перед тем, что может случиться. Оба условия могут затруднить заботу о себе и своем ребенке. Депрессия и тревога являются обычным явлением и поддаются лечению, поэтому поговорите со своим врачом, если вы чувствуете депрессию или беспокойство.Если у вас были эти состояния до беременности, поговорите со своим врачом, прежде чем прекращать или начинать прием любых лекарств. Внезапный отказ от курения может вызвать серьезные проблемы для вас и вашего ребенка. Если вам нужно прекратить прием лекарств или сменить лекарство, ваш лечащий врач может помочь вам безопасно внести изменения.
- Стресс в районе. Некоторые женщины могут испытывать стресс от жизни в районе бедности и преступности.
- Расизм. Некоторые женщины могут сталкиваться со стрессом из-за расизма в течение своей жизни.Это может помочь объяснить, почему афроамериканки в Соединенных Штатах с большей вероятностью рожают недоношенных детей и детей с низкой массой тела при рождении, чем женщины из других расовых или этнических групп.
- Стресс, связанный с беременностью. Некоторые женщины могут испытывать серьезный стресс из-за беременности. Они могут беспокоиться о потере беременности, здоровье своего ребенка, о том, как они справятся с родами или станут родителями. Если вы так себя чувствуете, поговорите со своим врачом.
Как стресс вызывает проблемы с беременностью?
Мы не совсем понимаем влияние стресса на беременность.Но некоторые гормоны, связанные со стрессом, могут играть определенную роль в возникновении определенных осложнений беременности. Серьезный или продолжительный стресс может повлиять на вашу иммунную систему, которая защищает вас от инфекции. Это может увеличить вероятность заражения матки. Этот тип инфекции может вызвать преждевременные роды.
Другие причины, по которым стресс может вызвать проблемы с беременностью, включают:
- Обычные дискомфортные явления при беременности, такие как проблемы со сном, ломота в теле и утреннее недомогание, могут усиливаться при стрессе
- У вас могут быть проблемы с едой, например, недоедание или переедание.Это может привести к снижению веса или чрезмерному его увеличению во время беременности. Это также может увеличить риск гестационного диабета и преждевременных родов.
- Стресс может привести к повышению артериального давления во время беременности. Это подвергает вас риску серьезного состояния высокого кровяного давления, называемого преэклампсией, преждевременных родов и рождения ребенка с низким весом.
- Стресс также может повлиять на вашу реакцию в определенных ситуациях. Некоторые женщины справляются со стрессом путем курения сигарет, употребления алкоголя или уличных наркотиков, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем у вас и вашего ребенка.
Многие женщины опасаются, что стресс может привести к выкидышу, смерти ребенка до 20 недель беременности. Хотя дополнительный стресс вреден для вашего здоровья в целом, нет никаких доказательств того, что стресс вызывает выкидыш.
Как посттравматическое стрессовое расстройство может повлиять на беременность?
Посттравматическое стрессовое расстройство (также называемое посттравматическим стрессовым расстройством) — это расстройство, которое развивается, когда у вас возникают проблемы после того, как вы пережили шокирующее, пугающее или опасное событие. Эти события могут включать изнасилование, жестокое обращение, стихийное бедствие, террористический акт или смерть близкого человека.У людей с посттравматическим стрессовым расстройством может быть:
- Серьезное беспокойство
- Воспоминания о событии
- Кошмары
- Физические реакции (например, учащенное сердцебиение или потливость) при напоминании о событии
У женщин с посттравматическим стрессовым расстройством вероятность рождения недоношенного ребенка или ребенка с низкой массой тела выше, чем у женщин без посттравматического стресса. Кроме того, они чаще, чем другие женщины, ведут опасное для здоровья поведение, такое как курение сигарет, употребление алкоголя, злоупотребление лекарствами или употребление уличных наркотиков.Это может увеличить вероятность возникновения проблем с беременностью. Если вы подозреваете, что у вас посттравматическое стрессовое расстройство, поговорите со своим врачом или психиатром. Лечение посттравматического стрессового расстройства включает прием лекарств и терапию.
Может ли высокий уровень стресса во время беременности повлиять на здоровье вашего ребенка в более позднем возрасте?
Некоторые исследования показывают, что высокий уровень стресса во время беременности может вызвать определенные проблемы в детстве, например, проблемы с вниманием или страх. Возможно, стресс также может повлиять на развитие мозга или иммунную систему вашего ребенка.
Как уменьшить стресс во время беременности?
Вот несколько способов снизить уровень стресса:
- Знайте, что дискомфорт во время беременности носит временный характер. Спросите своего врача, как справиться с этим дискомфортом.
- Оставайся здоровым и здоровым. Ешьте здоровую пищу, много спите и занимайтесь спортом (с согласия врача). Упражнения помогают снизить стресс, а также помогают предотвратить распространенные неприятные ощущения при беременности.
- Сократите количество дел, которые вам не нужны.Например, попросите вашего партнера помочь по дому.
- Попробуйте расслабляющие занятия, например йогу для беременных или медитацию. Они могут помочь вам справиться со стрессом и подготовиться к родам.
- Запишитесь на курс обучения родам, чтобы знать, чего ожидать во время беременности и когда родится ваш ребенок. Практикуйте методы дыхания и релаксации, которые вы изучаете в своем классе.
- Если вы работаете, планируйте заранее, чтобы помочь вам и вашему работодателю подготовиться к тому времени, когда вы не работаете.Используйте любое свободное время, чтобы получить дополнительное время, чтобы расслабиться.
Люди вокруг вас тоже могут помочь в снятии стресса. Вот несколько способов уменьшить стресс с помощью других:
- Имейте хорошую сеть поддержки, в которую могут входить ваш партнер, семья и друзья. Или спросите своего поставщика о ресурсах в сообществе, которые могут быть полезны.
- Выясните, что вызывает у вас стресс, и поговорите об этом со своим партнером, другом, семьей или поставщиком медицинских услуг.
- Если вы подозреваете, что у вас депрессия или тревога, немедленно обратитесь к врачу.Раннее начало лечения важно для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка.
- Обратитесь за помощью к людям, которым доверяете. Принимайте помощь, когда они ее предлагают. Например, вам может потребоваться помощь в уборке дома или вы можете попросить кого-нибудь пойти с вами на дородовые посещения.
Последняя проверка: октябрь 2019 г.
Выкидыш — Причины — NHS
Выкидыш может произойти по многим причинам, хотя причину часто не определяют.
Если выкидыш происходит в первом триместре беременности (первые 3 месяца), это обычно связано с проблемами с будущим ребенком (плодом). Примерно 3 из каждых 4 выкидышей случаются в этот период.
Если выкидыш случается после первого триместра беременности, он может быть результатом таких вещей, как основное заболевание матери.
Эти поздние выкидыши также могут быть вызваны инфекцией вокруг ребенка, которая приводит к разрыву мешка с водой перед появлением боли или кровотечения.Иногда они могут быть вызваны слишком ранним открытием шейки матки.
Выкидыши в первом триместре
Выкидыши в первом триместре часто возникают из-за проблем с хромосомами плода.
Хромосомные проблемы
Хромосомы — это блоки ДНК. Они содержат подробный набор инструкций, которые контролируют широкий спектр факторов, от того, как развиваются клетки тела, до того, какого цвета будут глаза у ребенка.
Иногда что-то может пойти не так в момент зачатия, и плод получает слишком много или недостаточно хромосом. Причины этого часто неясны, но это означает, что плод не сможет нормально развиваться, что приведет к выкидышу.
Это маловероятно повторится. Это не обязательно означает, что у вас или вашего партнера есть какие-то проблемы.
Проблемы с плацентой
Плацента — это орган, связывающий кровоснабжение матери и ее ребенка.Если есть проблема с развитием плаценты, это также может привести к выкидышу.
Вещи, повышающие ваш риск
Ранний выкидыш может произойти случайно. Но известно несколько вещей, которые увеличивают риск возникновения проблем.
Возраст матери имеет влияние:
- у женщин до 30 лет каждая десятая беременность заканчивается выкидышем
- у женщин в возрасте от 35 до 39 лет до 2 из 10 беременностей заканчиваются выкидышем
- у женщин старше 45 лет более 5 из 10 беременностей заканчиваются выкидышем
Беременность также может с большей вероятностью закончиться выкидышем, если мать:
Выкидыши во втором триместре
Долгосрочное состояние здоровья
Несколько долгосрочных (хронических) заболеваний могут повысить риск выкидыша во втором триместре, особенно если они не проходят лечение или не контролируются должным образом.
Сюда входят:
Инфекции
Следующие инфекции также могут повысить ваш риск:
Пищевое отравление
Пищевое отравление, вызванное употреблением зараженной пищи, также может увеличить риск выкидыша. Например:
- листериоз — чаще всего встречается в непастеризованных молочных продуктах, таких как сыр с плесенью
- токсоплазмоз, который можно заразить при употреблении в пищу сырого или недоваренного инфицированного мяса
- сальмонелла — чаще всего вызывается употреблением сырых или частично сваренных яиц
Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать во время беременности.
Лекарства
К лекарствам, повышающим ваш риск, относятся:
- мизопростол — используется при ревматоидном артрите
- ретиноиды — используются при экземе и акне
- метотрексат — используется при ревматоидном артрите
- нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), таких как ибупрофен; они используются от боли и воспаления
Чтобы убедиться, что лекарство безопасно во время беременности, всегда проконсультируйтесь с врачом, акушеркой или фармацевтом, прежде чем принимать его.
Подробнее о лекарствах при беременности.
Строение матки
Проблемы и отклонения в работе матки также могут привести к выкидышу во втором триместре. Возможные проблемы включают:
- доброкачественные новообразования в утробе матери, называемые миомами
- матка неправильной формы
Ослабленная шейка матки
В некоторых случаях мышцы шейки матки (шейка матки) слабее, чем обычно. Это называется ослабленной шейкой матки или цервикальной недостаточностью.
Ослабление шейки матки может быть вызвано предыдущей травмой этой области, обычно после хирургической процедуры. Слабость мышц может привести к слишком раннему открытию шейки матки во время беременности, что приведет к выкидышу.
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это заболевание, при котором яичники больше нормального размера. Это вызвано гормональными изменениями в яичниках.
Известно, что СПКЯ является основной причиной бесплодия, так как снижает выработку яиц.Есть некоторые свидетельства того, что это также может быть связано с повышенным риском выкидыша у фертильных женщин.
Заблуждения о выкидышах
Повышенный риск выкидыша не связан с:
- эмоциональное состояние матери во время беременности, такое как стресс или депрессия
- шок или испуг во время беременности
- упражнения во время беременности — но обсудите со своим терапевтом или акушеркой, какой тип и количество упражнений подходят вам во время беременности
- поднятие тяжестей или напряжение во время беременности
- работа во время беременности или работа, связанная с длительным сидением или стоянием
- занимается сексом во время беременности
- самолетом
- ест острую пищу
Рецидивирующие выкидыши
Многие женщины, у которых случился выкидыш, беспокоятся, что у них будет другой, если они снова забеременеют.Но в большинстве случаев выкидыши случаются разово.
Примерно у 1 из 100 женщин случаются повторные выкидыши (3 или более подряд), и у многих из этих женщин беременность продолжается.
Последняя проверка страницы: 1 июня 2018 г.
Срок следующей проверки: 1 июня 2021 г.
Может ли стресс вызвать выкидыш? | Видео Q&A
1 из 9 Может ли стресс вызвать выкидыш?
Может ли стресс вызвать выкидыш?
Д-р Сара Джарвис, врач общей практики и клинический директор пациента.info
Я не думаю, что чья-то жизнь обходится без стрессов и напряжений, и было много опасений относительно того, может ли стресс вызвать выкидыш. Проблема в том, если да, сколько стресса, сколько стресса слишком много?
Что мы действительно знаем, так это то, что в подавляющем большинстве случаев выкидыш не имеет ничего общего со стрессом. Это связано со случайной проблемой в генетическом составе вашего ребенка. Это означает, что, к сожалению, вне зависимости от стресса этот эмбрион никогда бы не выжил, чтобы стать младенцем.
Почему случаются выкидыши?
Д-р Сара Джарвис, врач общей практики и клинический директор Patient.info
Выкидыши — очень распространенное явление. Вероятно, каждая третья или каждая четвертая женщина хотя бы раз переживала выкидыш, если она когда-либо была беременна. Безусловно, наиболее частой причиной выкидышей является проблема с хромосомой эмбриона, то есть случайная проблема с генетическим составом яйцеклетки, сперматозоидов или их комбинации. Это не имеет к вам никакого отношения и обычно не означает, что вы подвержены повышенному риску выкидыша в будущем.
Иногда проблемы с телом матери, например, проблема с маткой или иногда проблемы с ее иммунным ответом или другие проблемы в ее системе, такие как гормональная проблема, могут вызвать выкидыш.
Когда наиболее вероятен выкидыш?
Д-р Сара Джарвис, терапевт и клинический директор Patient.info
Выкидыш может произойти в любое время с момента первого положительного теста на беременность до момента, когда ребенок сможет самостоятельно поддерживать жизнь, то есть примерно на 23 неделе беременности.Безусловно, чаще всего выкидыш приходится на первый триместр, первые 12 недель беременности и чаще всего в первые 8 недель или около того, начиная с даты последней менструации.
Итак, у некоторых женщин нет никаких симптомов выкидыша, и первое, что они узнают о выкидыше, — это когда им сообщают плохие новости, когда они проходят первое сканирование. Однако чаще всего симптомы появляются на 6-8 неделе беременности.
Как далеко может произойти выкидыш?
Д-р Сара Джарвис, врач общей практики и клинический директор пациента.info
Выкидыш — это потеря ребенка в любое время от вашего первого теста на беременность до того времени, когда ребенок сможет жить самостоятельно, то есть примерно в 23 недели. Чаще всего выкидыш случается в первые 12 недель беременности, особенно в первые 8 недель.
Насколько болит выкидыш?
Д-р Сара Джарвис, терапевт и клинический директор Patient.info
Выкидыш — это любая потеря ребенка между моментом вашего первого теста на беременность и тем временем, когда он может жить самостоятельно, примерно на 23 неделе беременности.Подавляющее большинство выкидышей происходит в первые 12 недель беременности и часто в первые 8 недель.
Некоторые женщины не знают, что у них был выкидыш, пока они не сделают обычное сканирование и не обнаружат, что у них был выкидыш. Но одним из наиболее распространенных симптомов выкидыша является вагинальное кровотечение вместе с болью, которую часто описывают как сильную менструальную боль. Однако если вы испытываете сильную боль, особенно если это одна сторона вашего живота, очень важно проверить ее, потому что выкидыш можно принять за внематочную беременность, это беременность, развивающаяся вне матки, и которая может стать причиной неотложная медицинская помощь.
Сколько у вас кровотечения при выкидыше?
Д-р Сара Джарвис, терапевт и клинический директор Patient.info
Количество кровотечений при выкидышах сильно различается. У некоторых женщин вообще не идет кровь, они даже не подозревают, что у них был выкидыш, пока не сделают первое ультразвуковое исследование и не обнаружат, что они потеряли ребенка.
Но у некоторых женщин кровотечение действительно бывает, и это может варьироваться от легкого периода, особенно, если выкидыш очень ранний, скажем, в первые пару недель после того, как вы пропустили период, до действительно довольно сильного кровотечения.
При полном невынашивании беременности часто образуются сгустки, и изнутри матки могут выделяться так называемые продукты, другими словами ткань или ткань плода. Если у вас во время беременности произошло вагинальное кровотечение, особенно если у вас также возникла боль, особенно сильная или с одной стороны, обязательно осмотрите себя
Кому вам следует позвонить, если у вас выкидыш?
Д-р Сара Джарвис, врач общей практики и клинический директор Patient.info
Существует несколько различных типов выкидыша.Один из них называется невынашиванием беременности, и вы можете вообще не знать об этом, пока не сделаете ультразвуковое сканирование и не обнаружите, что ваш ребенок не выжил.
Другой — это так называемый неполный выкидыш, который все еще продолжается, а третий, который довольно часто случается на очень ранних сроках первых двух недель беременности, называется полным выкидышем. В обоих случаях у вас обычно бывает вагинальное кровотечение, довольно часто с «спастическими» болями в животе, а иногда может выделяться довольно много крови, включая сгустки, а иногда и ткани, которые являются продуктами вашей матки.
Если они у вас есть, вам всегда следует обращаться за медицинской помощью. Насколько срочно вам следует это сделать, зависит от того, насколько сильно вы испытываете боль. Если вы испытываете сильную боль, особенно если у вас сильная боль на одной стороне живота, вам следует обратиться за неотложной помощью даже в нерабочее время, если Ваш прием терапевта закрыт, потому что это может быть внематочная беременность, беременность вне матки, которая может потребовать неотложной медицинской помощи.
Как лечить выкидыш?
Д-р Сара Джарвис, врач общей практики и клинический директор пациента.info
Как справиться с невынашиванием беременности, во многом зависит от того, что будет обнаружено при ультразвуковом сканировании. Иногда может случиться так называемый полный выкидыш, когда все, как эмбрион, так и все окружающие его ткани, уже вышли из матки.
Это часто означает, что кровотечение остановилось, и в этом случае вам часто не потребуется никакого лечения. Иногда вам может потребоваться медицинская помощь, чтобы удалить последнюю ткань, которая раньше окружала ребенка.И в некоторых случаях вам может потребоваться небольшая хирургическая процедура, обычно под общим наркозом, иногда под местной, чтобы избавиться от любой ткани, которая ранее окружала эмбрион.
Можно ли неправильно диагностировать выкидыш?
Д-р Сара Джарвис, терапевт и клинический директор Patient.info
Если ваш врач считает, что у вас может быть выкидыш, он направит вас на ультразвуковое сканирование.