Полномочия родительского комитета в детском саду: Роль родительского комитета в детском саду
Родительский комитет в детском саду: советы «бывалых»
Отдавая ребенка в детский сад, родители вправе не только узнавать о его взаимоотношениях в коллективе, интересоваться успехами в учебе, но и самим принимать активное участие в жизни детского сада.
Тот, кто хочет вырастить самодостаточную и гармонично развитую личность, любящего и понимающего ребенка, тот всегда найдет возможность поучаствовать в важном для малыша этапе его жизни – детсадовском периоде.
Для того, чтобы родители были не просто наблюдателями воспитательного процесса, но и его участником и создается родительский комитет. Он призван решать вопросы разного уровня с администрацией дошкольного учреждения, а так же с другими организациями, обеспечивающими и контролирующими работу детского сада. При этом родительский комитет может быть создан в каждой группе, также формируется общий комитет для всего дошкольного учреждения. Основная задача родительского комитета – помощь педагогам в создании оптимальных условий для нахождения и развития детей в стенах детского сада.
Основными обязанностями родительского комитета являются:
- Организовывать и проводить внеплановые собрания в саду с целью решения важных вопросов;
- Решать финансовые вопросы, заниматься сбором средств на нужды группы;
- Помогать в организации ремонта в группе и на общей детсадовской территории;
- Организовывать и закупать подарки к праздникам;
- Участвовать в организации мероприятий и праздников;
- Родительский комитет вправе влиять на деятельность воспитателя, рекомендуя им те или иные виды работ;
- Родительский комитет вправе запросить у администрации учреждения отчет о распределении детсадовских денег;
- Контролируют работу всех сотрудников учреждения и имеют право сообщать в соответствующие структуры об обнаруженных нарушениях.
Стать членом родительского комитета можно только на добровольной основе. Деятельность, осуществляемая комитетом, достаточно сложная и ответственная, подходит не всем и не всем интересна. Если у вас нет желания, не заставляйте себя становится членом родительского комитета. При возможности вы всегда сможете предложить свою помощь уже организованной группе родителей, например, что-то привести или увезти и т.д.
Выбирается родительский комитет путем голосования на первом родительском собрании в начале учебного года. Как правило, всегда есть самовыдвиженцы 3-5 человек, которые имеют достаточно свободного времени и желания помочь воспитателям организовать комфортные условия для пребывания детей в детском саду.
Среди них выдвигается председатель комитета, который будет представлять интересы группы на всех общих собраниях сада и перед администрацией. Именно он доносит до всей группы родителей информацию, полученную на общесадовском собрании.
Работа родительского комитета: взгляд изнутри
Заседания родительского комитета проходят значительно чаще, чем родительские собрания, и согласовываются с администрацией сада. Но поскольку в комитет входит самые активные и общительные мамочки, то они сразу налаживают друг с другом контакт и встречаются для решения вопросов даже чаще запланированных заседаний.
С целью более четкой организации своей деятельности все обязанности распределяются между членами комитета.
- Так, один из родителей осуществляет связь с администрацией дошкольного учреждения по насущным вопросам. Он же практически всегда является председателем комитета.
- Ответственный за финансовые вопросы и сбор денег.
- Третий налаживает и поддерживает связь с остальными родителями.
- Четвертый член родительского комитета занимается вопросами ремонта и другими хозяйственными вопросами.
- Пятый родитель занимается организацией подарков и активно помогает воспитателю в организации праздников и дней рождения детей;
Распределение может быть произвольным, зависит от желания и выбора самих членов комитета.
Несмотря на то, что обязанности поделены между членами родительского комитета, все вопросы все равно озвучиваются и осуждаются коллегиально, что необходимо для контроля целевого использования общих денег. Это главный принцип работы комитета.
Для лучшего контакта с родителями удобнее всего создать группу в месенджерах (в Whats up и Viber) или соц.сетях, куда будут приглашены все участники. Так вы сможете донести информацию даже до родителей, не посещающих собрания в группе.
Финансовые вопросы
Основная проблема родительских комитетов – сбор денег. Это самая трудоемкая и неблагодарная работа. Конечно, финансовая помощь дошкольному учреждению — дело добровольное. Не каждый родитель с радостью отдаст свои «кровные». Но задача родительского комитета и состоит в том, чтобы грамотно обосновать, на что и в каком объеме требуется средств. О того, насколько правильно и понятно они донесут эту потребность до остальных родителей и будет зависеть количество собранных денег.
Сказать честно, ни один детский сад не обойдется без «добровольных» пожертвований. Средства необходимы на подарки детям, на нужды группы (начиная от туалетной бумаги и заканчивая канцелярией), деньги приходится собирать на театры и музеи.
Лучше всего подсчитать и составить предварительную смету на весь год, а дальше обосновать на родительском собрании, почему удобнее собирать такую сумму денег сразу. Вам не придется каждый раз вылавливать родителей, чтобы взыскать «добровольное пожертвование» на 8 марта, 23 февраля, покупку канцтоваров и т.д., не придется нервничать за несвоевременно сданные деньги, так вы защитите себя от вкладывания своих «кровных» за какого-то другого родителя.
Имейте в виду, что любой родитель, сделавший взнос в «общую копилку», имеет право проверить работу родительского комитета.
Важно: Все собранные деньги удобнее хранить у одного человека — это исключит путаницу. Чтобы в конце года поберечь свои нервы настоятельно советуем вести учет расходов. Обязательно сохраняйте чеки на любую даже самую маленькую покупку. Они понадобятся для последующего отчета перед родителями о потраченных средствах.
Как все организовать
Для начала необходимо узнать обо всех нуждах группы: хозтовары, канцелярия и др. Обычно воспитатели сами доводят до родительского комитета подобную информацию, но можно подстраховаться. Исходя из этого, вы решите, сколько необходимо собрать денег. Лучше попросить воспитателя предоставить вам весь список требуемых покупок с указанием их срочности. Так вы сможете предварительно спланировать, на что в первую очередь потратить собранные средства.
Праздники и подарки в саду
Большая часть собранных денег всегда уходит на закупку подарков к всевозможным праздникам: Новый Год, 8 марта, 23 февраля, а так же дни рождения и выпускные. Обсудить и выбрать подарки вы можете на родительском собрании, а так же в группе в месенджерах. Важно заранее обговорить и сойтись на общем мнении, а также уточнить, есть ли среди остальных родителей желающие помочь родительскому комитету. Родители группы могут предложить вам свою помощь: свозить на базу за подарками, помочь привести все подарки в детский сад, расфасовать конфеты и т.д. Но, как показывает практика, все вопросы по закупке подарков для детей и воспитателей группы приходится решать самостоятельно.
Среди родителей в группе всегда встречаются пару тройку, которые отказываются сдавать деньги на подарок сыну (дочке). Причины могут быть разные, и вы не вправе требовать с них финансовых вложений. Единственное, что вы должны — предупредить родителей, чтобы они самостоятельно позаботились о подарке для своих детей, дабы не испортить малышу впечатление от праздника.
К чему нужно быть готовым, став членом родительского комитета?
- Вас обязательно будут обсуждать и осуждать.
Просто будьте к этому готовы. Сложно угодить всем, поэтому просто старайтесь делать свою работу на совесть и не переживайте, если кому-то из родителей не понравился купленный вами новогодний подарок.
- Вам придется постоянно искать компромисс между потребностью сада и возможностями родителей. Поэтому научитесь вежливо отказывать воспитателю в его желании, заручившись поддержкой родителей.
- Вам будут постоянно писать и звонить по разным текущим и «нелепым» вопросам.
- Вы будете тратить достаточно много личного времени на решение вопросов группы и сада.
- Вы часто будете в роли грузчика, поскольку закупкой канцелярии и хозтоваров, подарков детям и воспитателям придется заниматься родительскому комитету.
- Вам придется заниматься большим количеством творческой работы: рисовать плакаты, украшать залы, придумывать сценарии и т.д.
Несмотря на все вышесказанное, бояться работы в родительском комитете не нужно. Запаситесь терпением. Работа эта трудоемкая и неблагодарная, но она приносит много пользы. Став членом родительского комитета, вы имеете прямую возможность обеспечить своему ребенку лучшие условия для развития, воспитания и формирования самодостаточной личности.
Родительский комитет в школе: обязанности и полномочия
Родительский комитет в школе — общественный орган управления, работающий в соответствии с уставом учебного заведения. Любые действия родителей-активистов направлены на помощь педагогам в решении учебных и воспитательных вопросов. Чтобы помощь была действенной и эффективной, необходимо знать права и обязанности родительского комитета в школе.
Как выбирается родительский комитет в школе
На первом собрании года классный руководитель предлагает кандидатуры двух активных родителей для работы в общешкольном родительском комитете, которые утверждаются большинством голосов путем открытого голосования сроком на один год. Возможен другой вариант, когда на собрании личности с активной жизненной позицией выдвигают себя на общественную работу, и их кандидатуры утверждают с помощью открытого голосования.
В любом случае никто не вправе в принудительном порядке обязать работать на общее благо. Это можно делать исключительно на добровольной основе тем родителям, которые отлично представляют, что это за орган такой, каковы обязанности и полномочия родительского комитета в школе, и как вся его работа организована.
Его права и обязанности
Деятельность общешкольного родительского комитета регулируется законом «Об образовании» и уставом, существующим в каждой школе. Его участники тесно контактируют с администрацией учебного заведения и помогают педагогам в решении вопросов школьной жизни, соблюдая этику в общении со всеми заинтересованными сторонами.
Рассмотрим, какие обязанности у родительского комитета в школе (по общим правилам):
- Посещать общешкольные собрания, а потом информировать классного руководителя и родителей о принятых решениях.
- Представлять и защищать интересы класса на конференциях и встречах с администрацией учебного заведения.
- Координировать работу классных комитетов.
- Выступать с инициативами и предложениями по оптимизации образовательного процесса и получать информацию о результатах их рассмотрения.
- Контролировать качество питания в школьных столовых и санитарные нормы в помещениях школы.
- Составлять обращения в органы местного самоуправления о помощи учебному заведению (обратите особое внимание — это то, что входит в обязанности родительского комитета, но не очевидно его участникам).
- Контролировать соблюдение прав каждого школьника.
- Помогать детям из неблагополучных семей: составлять ходатайства об организации бесплатного питания и летнего отдыха.
Права:
- вносить предложения администрации и получать информацию о результатах рассмотрения;
- заслушивать доклады руководства учебного учреждения о проделанной работе;
- обращаться за разъяснениями различных вопросов в учреждения и организации;
- распространять информацию о своей деятельности.
Можно написать родительскому комитету про неуправляемые обязанности, и в этом случае активисты должны предоставить деловой ответ. В любом случае все его решения носят рекомендательный характер. Обязательный статус они получают, когда для их реализации издается общешкольный приказ.
Права и обязанности родительского комитета в классах
В учебных заведениях действуют и классные родительские комитеты. Их активная работа — стимул для успешной работы всего коллектива и классного руководителя, а права и обязанности родительского комитета в классе — повод для общественного обсуждения.
Родители-активисты вправе:
- собирать средства на классные нужды на добровольной основе и предоставлять отчет о предстоящих и существующих тратах;
- организовывать работу по удовлетворению хозяйственных нужд — заказ воды или покупка необходимой канцелярии.
Контроль за соблюдением прав каждого ученика — это еще один пункт того, что входит в обязанности родительского комитета в классе, и пункт немаловажный Активисты обязаны отчитываться о проделанной работе перед остальными родителями на классных собраниях. Если деятельность не устраивает большинство, они вправе попросить очередной отчет и голосованием переизбрать состав.
В сферу внимания входит и помощь классному руководителю в организации культурно-массовых мероприятий: походов в музеи, в кино, выезды на природу, организация праздников, проходящих в стенах учебного заведения.
Распределение обязанностей
В состав входит председатель, заместители, которые контролируют определенные разделы работы, и казначей — человек, собирающий денежные средства и отвечающий за их правильное использование. Все задачи они самостоятельно распределяют между собой по своему усмотрению.
Организация родительского комитета в детском саду
В детском саду это тоже орган самоуправления, который помогает воспитателям в решении организационных и хозяйственных вопросов. Активистов-родителей выбирают на собрании путем открытого голосования, а распределение обязанностей среди родительского комитета детского сада напоминает школьную модель. Существует председатель, его заместители и казначей, который собирает денежные средства и отвечает за их трату.
Как правило, на общественную работу выбирают личностей с активной жизненной позицией. Родители-активисты помогают решать спорные моменты, урегулируют конфликты. Они трудятся не «для галочки». Они вносят в общее дело элемент творчества, который касается всех аспектов дошкольной жизни, начиная с покупки подарков и канцелярии и заканчивая организацией праздников и экскурсий.
Сотрудничество — залог успеха
Детский сад и школа — своеобразные небольшие государства, социальные структуры, работающие по четко выработанным законам. Чтобы их контролировать и помогать конструктивной работе педагогического коллектива, нужна такая общественная организация, как объединение родителей. Активное сотрудничество педагогов и родителей создает лучшие условия для получения качественных знаний.
Об авторе статьи
- Елена Климашевская
- Мама школьника, активно участвует в организационных вопросах жизни школы и класса своего сына.
И делится своим опытом с читателями нашего сайта.
Последние публикации автора
comments powered by HyperCommentsПОЛОЖЕНИЕ о родительском комитете
ПОЛОЖЕНИЕ
о родительском комитете муниципального дошкольного образовательного учреждения Мокеевского детского сада
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение регламентирует деятельность Родительского комитета муниципального дошкольного образовательного учреждения Мокеевского детского сада, являющегося органом самоуправления муниципального дошкольного образовательного учреждения Мокеевского
детского сада.
1.2. Положение о Родительском комитете принимается на общем родительском собрании дошкольного учреждения, утверждается и вводится в действие приказом по муниципального дошкольного образовательного учреждения. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся в таком же порядке.
1.3. Родительский комитет возглавляет председатель. Родительский комитет подчиняется и подотчетен общему родительскому собранию дошкольного учреждения. Срок полномочий Родительского комитета — один учебный год.
1.4. Для координации работы в состав Родительского комитета входит заведующий дошкольного учреждения.
1.5. Деятельность Родительского комитета осуществляется в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, действующим законодательством РФ в области образования, Типовым положением об образовательном учреждении, Уставом муниципального дошкольного образовательного учреждения Мокеевского детского сада и настоящим Положением.
1.6. Решения Родительского комитета являются рекомендательными. (Обязательными для исполнения являются только те решения Родительского комитета, в целях которых издается приказ по муниципальному дошкольному образовательному учреждению Мокеевскому детскому саду).
2. Основные задачи
Основными задачами Родительского комитета являются:
2.1.Содействие администрации муниципального дошкольного образовательного учреждения Мокеевского детского сада:
● в совершенствовании условий для осуществления воспитательно-образовательного процесса, охране жизни и здоровья, свободного развития личности;
● в защите законных прав и интересов воспитанников;
● в организации и проведения общих мероприятий в дошкольном учреждении.
2.2. Организация работы с родителями (законными представителями) воспитанников муниципального дошкольного образовательного учреждения Мокеевского детского сада по разъяснению их прав и обязанностей, значения всестороннего воспитания ребенка в семье.
3. Функции общего Родительского комитета дошкольного учреждения
3.1. Содействует обеспечению оптимальных условий для организации образовательно-воспитательного процесса (оказывает помощь в части приобретения учебных тетрадей, подготовки наглядных методических пособий).
3.2. Координирует деятельность родительских комитетов дошкольных групп.
3.3. Проводит конституционную и разъяснительную работу среди родителей (законных представителей) воспитанников об их правах и обязанностях.
3.4. Оказывает содействие в проведении общих мероприятий дошкольного учреждения.
3.5. Участвует в подготовке дошкольного учреждения к новому учебному году.
3.6. Совместно с администрацией дошкольного учреждения контролирует организацию организацию питания воспитанников, медицинского обслуживания.
3.7. Оказывает помощь администрации дошкольного учреждения в организации и проведении общих родительских собраний.
3.8. Обсуждает локальные акты дошкольного учреждения по вопросам , входящим в компетенцию Родительского комитета.
3.9. Рассматривает обращения в свой адрес, а также обращения по вопросам, отнесенным настоящим Положением к компетенции Родительского комитета, по поручениям руководителя дошкольного учреждения.
3.10. Принимает участие в организации безопасных условий осуществления воспитательно-образовательного процесса, соблюдения санитарно-гигиенических правил и норм.
3.11. Взаимодействует с педагогическим коллективом дошкольного учреждения по вопросам профилактики правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди воспитанников.
4. Права Родительского комитета
В соответствии с компетенцией , установленной настоящим Положением, Родительский комитет имеет право:
4.1. Вносить предложения администрации и получать информацию о результатах их рассмотрения.
4.2. Обращаться за разъяснениями в учреждения и организации.
4.3. Заслушивать и получать информацию от администрации дошкольного учреждения.
4.4. Вызывать на свои заседания родителей (законных представителей)
воспитанников по представлениям воспитателей дошкольных групп.
4.5. Принимать участие в обсуждении локальных актов дошкольного учреждения.
4.6. Давать разъяснения и принимать меры по рассматриваемым обращениям.
4.7. Выносить общественное порицание родителям, уклоняющимся от воспитания детей в семье.
4.8. Поощрять родителей (законных представителей) воспитанников за активную работу в комитете, оказанию помощи в проведении общих мероприятий и т.д.
4.9. Организовывать постоянные или временные комиссии под руководством членов Родительского комитета для исполнения своих функций.
4.10. Председатель Родительского комитета может присутствовать (с последующим информированием Родительского комитета) на отдельных заседаниях педагогического совета, относящихся к компетенции Родительского комитета.
5. Ответственность Родительского комитета
Комитет отвечает за:
5.1. Выполнение плана работы.
5.2. Выполнение решений, рекомендаций Родительского комитета.
5.3. Установление взаимопонимания между администрацией дошкольного
учреждения и родителями (законными представителями) воспитанников в
вопросах семейного и общественного воспитания.
5.4. Качественное принятие решений в соответствии с действующим
законодательством.
5.5. Бездействие отдельных членов Родительского комитета или всего
Родительского комитета.
5.6. Члены Родительского комитета, не принимающие участия в его работе, по
представлению Председателя Родительского комитета могут быть отозваны
избирателями.
6. Организация работы
6.1. В состав Родительского комитета входят представители родителей
(законных представителей) воспитанников, по одному от каждой дошкольной
группы. Представители в Родительский комитет избираются ежегодно на
групповых родительских собраниях в начале учебного года.
6.2. Численный состав Родительского комитета дошкольное учреждение
определяет самостоятельно.
6.3. Из своего состава Родительский комитет избирает председателя (в
зависимости от численного состава могут избираться заместители
председателя и секретарь).
6.4. Родительский комитет работает по разработанным и принятым им
регламенту работы и плану, которые согласуются с руководителем
дошкольного учреждения.
6.5. О своей работе Родительский комитет отчитывается перед общим
родительским собранием не реже двух раз в год.
6.6. Родительский комитет правомочен выносить решения при наличии на
заседании не менее половины своего состава. Решения принимаются
простым большинством голосов.
6.7. Переписка Родительского комитета по вопросам, относящимся к его
компетенции, ведется от имени дошкольного учреждения, документы
подписывают руководитель дошкольного учреждения и председатель
Родительского комитета.
7. Делопроизводство
7. 1. Родительский комитет ведет протоколы своих заседаний и общих
родительских собраний в соответствии с Инструкцией о ведении
делопроизводства в дошкольном учреждении.
7.2. Протоколы хранятся у руководителя дошкольного учреждения.
7.3. ответственность за делопроизводство в Родительском комитете
возлагается на председателя Родительского комитета или секретаря.
7.4. Срок действия данного Положения неограничен
Положение о родительском комитете МБДОУ «Чебурашка» | Материал:
ПОЛОЖЕНИЕ О РОДИТЕЛЬСКОМ КОМИТЕТЕ
муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Чебурашка
- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. В муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад «Чебурашка» (далее по тексту — ДОУ) действуют групповые и общесадовский Родительские комитеты.
1.2. Родительский комитет ДОУ как представительный орган создается по инициативе родителей (законных представителей) воспитанников и действуют согласно данному Положению.
1.3. Положение о родительском комитете принимается на общем родительском собрании, утверждается заведующим ДОУ. Изменения и дополнения в настоящее положение вносятся в том же порядке.
1.4. Родительский комитет (далее по тексту – комитет) возглавляет председатель. Комитет подчиняется и подотчетен общему родительскому собранию. Срок полномочий комитета 1 год.
1.5. Для координации работы в состав комитета входит старший воспитатель, курирующий вопросы воспитательной работы.
1.6. Деятельность комитета осуществляется в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, действующим законодательством РФ в области образования, ФГОС ДО, Уставом ДОУ и настоящим Положением.
1.7.Родительский комитет имеет право обсуждения вопросов жизни ДОУ и принятия решений в форме предложений. Эти предложения должны быть рассмотрены должностными лицами Учреждения с последующим сообщением о результатах рассмотрения.
2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ФУНКЦИИ РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА
2. 1. Цель Родительского комитета: обеспечить постоянную и систематическую связь детского сада с родителями (законными представителями), содействовать педагогической пропаганде для успешного решения задачи всестороннего развития детей дошкольного возраста.
2.2. Основными задачами Родительского комитета являются:
- Содействие руководству ДОУ в охране жизни и здоровья, свободного и гармоничного развития личности ребенка; в организации и проведении массовых воспитательных мероприятий.
2.3. Родительский комитет:
- Оказывает содействие в проведении массовых воспитательных мероприятий с детьми.
- Совместно с руководством ДОУ контролирует организацию качественного питания детей, медицинского обслуживания, организацию диетического питания для отдельных воспитанников (по медицинским показаниям).
- Оказывает помощь руководству ДОУ в организации и проведении общих родительских собраний.
- Рассматривает обращения в свой адрес, а так же обращения по вопросам, отнесенным настоящим положением к компетенции Родительского комитета, по поручению руководителя ДОУ.
- Принимает участие в обсуждении локальных актов ДОУ по вопросам, относящихся к полномочиям Родительского комитета.
- Взаимодействует с другими органами самоуправления, общественными организациями по вопросу пропаганды традиций ДОУ.
2.4. Исключительной компетенцией Родительского комитета являются:
- принятие новых членов в состав Родительского комитета;
- избрание Председателя;
- утверждение отчётов Председателя;
- определение приоритетных направлений деятельности, рассмотрение и утверждение долгосрочных программ и планов деятельности;
- приостановление исполнения решений Председателя при их несоответствии действующему законодательству или принятым планам деятельности.
3. ЧЛЕНЫ РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
3.1. В состав Родительского комитета входят родители (законные представители) воспитанников.
3.2. Представитель для родительского комитета ДОУ избирается в течение сентября месяца на общем собрании родителей (законных представителей) в группах простым большинством голосов сроком на один год.
3.3. Из своего состава Родительского комитета избирает председателя, заместители председателя, секретаря.
3.4. Члены Родительского комитета работают на общественных началах.
3.5. Каждый член Родительского комитета имеет определённые обязанности. 3.6.Осуществление членами Родительского комитета своих функций производится на безвозмездной основе.
3.7. Члены Родительского комитета имеют право:
- Участвовать в деятельности во всех проводимых им мероприятиях.
- Избирать и быть избранным в руководящие органы Родительского комитета.
- Обсуждать любые вопросы деятельности Родительского комитета и вносить предложения по улучшению его работы.
- Участвовать в управлении Родительским комитетом.
- По своей инициативе или по просьбе родителей (законных представителей) вносить на рассмотрение Родительского комитета вопросы, связанные с улучшением работы ДОУ.
- Выйти из числа членов Родительского комитета по собственному желанию.
- Получать информацию о деятельности Родительского комитета.
- Вносить предложения о необходимости изменений и дополнений в Положение о Родительском комитете.
3.8. Члены Родительского комитета обязаны:
- Принимать участие в работе Родительского комитета и выполнять его решения;
- Участвовать в мероприятиях, проводимых Родительским комитетом ДОУ или родительскими комитетами групп, а также в реализации проектов и программ Родительского комитета ДОУ.
3.9. Председатель:
- организует выполнение решений, принятых на предыдущем заседании Родительского комитета;
- взаимодействует с Учредителем, педагогическим советом ДОУ и другими лицами и организациями по вопросам функционирования и развития ДОУ;
- координирует деятельность Родительского комитета, осуществляет работу по реализации программ, проектов, планов;
- представляет Родительский комитет перед администрацией, органами власти и управления;
3.10. Председатель имеет право делегировать свои полномочия членам Родительского комитета.
3.11. Члены Родительского комитета, не принимающие активное участие в его работе, по представлению Председателя, могут быть отозваны решением общего родительского собрания до сроков перевыбора комитета, на их место избираются другие.
4. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА
4.1. Родительский комитет имеет право:
- Свободно распространять информацию о своей деятельности.
- Заслушивать доклады руководителя о состоянии и перспективах работы ДОУ и по отдельным вопросам, интересующим родителей (законных представителей).
- Вносить руководителю ДОУ предложения по организации работы педагогического, медицинского и обслуживающего персонала. Руководитель или должностные лица ДОУ рассматривают предложения Родительского комитета и сообщают о результатах рассмотрения.
- Систематически контролировать качество питания.
- Присутствовать по приглашению на педагогических, производственных совещаниях, на городских конференциях по дошкольному воспитанию.
- Вносить предложения руководству и другим органам самоуправления ДОУ по усовершенствованию их деятельности и получать информацию о результатах их рассмотрения.
- Обращаться за разъяснениями различных вопросов воспитания детей в учреждения и организации.
- Заслушивать и получать информацию от руководства ДОУ, других органов самоуправления об организации и проведении воспитательной работы с детьми.
- Принимать участие в обсуждении локальных актов ДОУ.
- Давать разъяснения и принимать меры по рассматриваемым обращениям граждан в пределах заявленной компетенции.
- Поощрять родителей (законных представителей) воспитанников за активную работу в Родительском комитете, оказание помощи в проведении массовых воспитательных мероприятий и т.д.
- Председатель Комитета может присутствовать (с последующим информированием всех членов Комитета) на отдельных заседаниях педагогического совета, других органов самоуправления по вопросам, относящимся к компетенции Родительского комитета.
Родительский комитет отвечает за:
- Выполнение плана работы.
- Выполнение решений, рекомендаций Комитета.
- Принятие качественных решений по рассматриваемым вопросам в соответствии с действующим законодательством России.
- Бездействие отдельных членов Родительского комитета.
Члены Родительского комитета во главе с его Председателем несут ответственность за эффективность работы Родительского комитета перед общим родительским собранием.
5. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА
5.1. Родительский комитет созывается Председателем по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца.
5.2. Родительский комитет правомочен, если на нём присутствуют 2/3 участников Родительского комитета. Голосование проводится по принципу: один участник -один голос.
5.3. Решения Родительского комитета принимаются тайным или открытым голосованием большинством голосов присутствующих. Форму голосования Родительский комитет устанавливает в каждом конкретном случае.
5.4. Решения Родительского комитета должны согласовываться с руководителем ДОУ.
5.6. Родительский комитет с помощью постоянных и временных комиссий:
- содействует организации охраны жизни и здоровья воспитанников, в проведении оздоровительных мероприятий;
- даёт рекомендации администрации ДОУ по созданию оптимальных условий для обучения и воспитания воспитанников в ДОУ, в том числе по укреплению их здоровья и организации по организации питания;
- содействует организации конкурсов, соревнований и других массовых мероприятий для детей ДОУ;
5.7. Родительский комитет планирует свою работу в соответствии с планом работы ДОУ и с учётом местных условий. План утверждается на заседании Родительского комитета. Исходя из годового плана, составляются рабочие местные планы, в которых намечаются конкретные мероприятия и определяются ответственные члены комитета за их выполнение.
5.8. Изменения и дополнения в Положение о Родительском комитете принимается на общем родительском собрании и регистрируется в протоколе собрания.
5.10. Родительский комитет ДОУ подотчётен общему родительскому собранию, которому периодически (не реже двух раз в год) докладывает о выполнении ранее принятых решений.
5.11. Родительский комитет осуществляет свою деятельность по принятым им регламенту и плану, которые согласуются с руководителем ДОУ.
6. ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
6.1. Родительские комитеты ведут протоколы своих заседаний, которые хранятся в делах ДОУ.
6.2. Родительский комитет ведет протоколы своих заседаний и общих родительских собраний в соответствии с Инструкцией о ведении делопроизводства в дошкольном образовательном учреждении.
6.3. Заведующий ДОУ определяет место хранения протоколов.
6.4. Ответственность за делопроизводство в Родительском комитете возлагается на председателя Родительского комитета или секретаря.
6.6. Планы, учёт работы Родительского комитета, протоколы заседаний и другая документация хранятся в ДОУ и сдаются при приёме и сдаче дел при смене состава Родительского комитете.
7. ЛИКВИДАЦИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА
7.1. Прекращение деятельности Родительского комитета может быть произведено путём (слияния, присоединения, разделения) или ликвидации.
7.2. Ликвидация и реорганизация Родительского комитета может производиться по решению общего родительского собрания.
УТВЕРЖДАЮ
Заведующий ДОУ
детский сад «Чебурашка»
__________ Н.В.Новик
«__» сентября 2011 года
Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад «Чебурашка
ПЛАН
работы родительского комитета детского сада «Чебурашка»
на 2014-2015 учебный год
Протоколы
ПЛАН РАБОТЫ РОДИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА
Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад «Чебурашка
на 2014-2015 учебный год
Содержание работы | Срок выполнения | Ответственные |
1 | 2 | 3 |
I Заседание | октябрь | |
| Члены Родительского совета Заведующий ДОУ старший воспитатель | |
II Заседание | ||
3.Размещение информации, фотографий на сайтах в контакте. | декабрь | Председатель Родительского совета |
III Заседание | март | |
Изучение информации об организации питания в ДОУ Изучение меню-раскладок, технологических карт приготовления блюд (снятие проб, выполнение норм питания, сервировка стола, к-г-н детей).
| Члены Родительского совета Заведующий ДОУ старший воспитатель | |
IV Заседание | апрель | |
(Организация субботников по озеленению и оборудованию участков и территории детского сада в весенний период, завоз песка, посадка огорода, кустов, цветочной рассады
(помощь в ремонте помещений и пополнение развивающей среды и оборудования ДОУ к новому учебному году.
| Члены Родительского совета Заведующий ДОУ старший воспитатель |
Председатель Родительского совета ______________________________________
Я 5 лет была в родительском комитете и расскажу вам, почему нас все ненавидят
Когда в прошлом году отчаявшийся житель Казани обратился в Госдуму с просьбой приравнять родительские комитеты в школах к ОПГ, некоторые родители школьников про себя подумали: «В каждой шутке есть доля шутки…» Инициативные мамочки из РК для многих представляют собой яркий образец женщин, которые отравляют жизнь окружающим от избытка свободного времени и из-за неуемной жажды власти.
Я не только побывала «на темной стороне силы», но и 5 лет была председателем родительского комитета, возглавляя этих врагов рода человеческого. Теперь я хочу рассказать читателям AdMe.ru, каково это — «трясти со всех деньги» и быть «учительской подпевалой». Спойлер: у нас нет печенек!
Почему я вообще захотела стать членом родительского комитета?
5 долгих лет я боролась с инициативными женщинами из РК в детском саду. Последние силы ушли на битву за выпускной, который они намеревались провести с шиком провинциальной свадьбы, уложившись в такой же бюджет. Отправляясь на первое родительское собрание в школе, я решила пойти другим путем: «Не можешь победить — возглавь». Поскольку желающих особо не было (остальные «добровольцы» сдались и согласились участвовать под жалобным взглядом учительницы), меня тут же единогласно выбрали председателем. Столь стремительной карьеры я не планировала, но отступать было уже поздно.
Для чего нужны РК
Основная задача родительского комитета — помогать учителю в организации того, что на бюрократическом языке называется «учебно-воспитательной работой». И, надо быть честными, при современной нагрузке в обычной школе классному руководителю справиться в одиночку действительно нереально. Невозможно одним глазом проверять тетради, а другим смотреть на экран со списком подходящих экскурсий. Времени вступать в дискуссию с мамами о том, покупать ли кексы или печенье на классный час, тоже нет.
РК встроен и в общую школьную иерархию. Необходимость его существования и даже полномочия прописаны в уставе любой школы. Этот документ должен находиться в открытом доступе, и иногда его стоит прочесть просто для того, чтобы понять, какие обязанности и права есть у РК.
Деньги собирать нельзя, но надо
Мама / СТС Медиа
На первом же собрании родителям сказали: «Школа не имеет права брать у вас деньги „мимо кассы“». Есть список услуг (кружки, обеды, охрана), которые оплачиваются через «Сбербанк», и на этом все. Более того, во время встречи всех председателей РК директор зачитала постановление о том, что любые денежные сборы незаконны, а затем попросила всех расписаться, подтвердив, что мы ознакомлены с этим положением. И я, как и все, подписала документ о том, что с родителей деньги брать нельзя. Но мы их, конечно, брали. А что, разве есть школы, где родители не сдают деньги?
Уже на следующий день нам сказали, что в класс нужна крупа для урока труда (не спрашивайте) и со всех надо собрать деньги на покупку дневников единого дизайна. А еще — тут учительница тяжело вздохнула — нам «достался» класс со старыми окнами. Вот в соседнем родители в прошлом году поменяли, а у нас — дует.
Откуда берутся поборы
Нет, на окна мы собирать не стали: мы их просто заклеили. Но на все остальное пришлось. Как так получилось? Вот простой пример. На уроки труда детям нужен клей ПВА. За весь учебный год он понадобится раз 10, и большая часть флакона останется неиспользованной. Логично (и дешевле) взять 3 бутылочки клея, чтобы им пользовался весь класс, чем покупать индивидуальный пузырек каждому. Или вот: на родительские собрания пускают только в бахилах. Обычно родители вспоминают об этом, уже влетая в двери школы, и приходится клянчить пару у вахтерши или идти в носках (было и такое). Так не проще ли купить сразу партию и выдавать «своим» на входе? На такие совместные закупки большинство идет охотно: и клей, и бахилы все равно покупать, а тут и заморачиваться не надо, и экономия.
Следующая статья расходов — просьбы учительницы. То надо принести бумагу для распечаток, то заправить принтер, то купить жидкое мыло в класс. Вроде бы речи о деньгах и не идет, а собирать на все это приходится. Ну не принесет же каждый по листочку, горстке порошка для картриджа и не отправит детку с куском мыла в портфеле!
Добавьте сюда внеклассные мероприятия, ежегодную фотосессию и подарки к праздникам, о которых будет отдельный разговор, и вот уже вырисовывается та самая сумма, которая может быть не всем по карману, ведь ее размеры сильно зависят от вменяемости РК.
По сколько скидываемся?
У каждого родителя свой подход к деньгам и своя финансовая ситуация. Я сразу сказала всем, что «колхоз — дело добровольное» и лично я ругаться с нежелающими сдавать на что-то деньги не собираюсь. Либо отказываемся от мероприятия или закупки, либо делим сумму на тех, кто согласен вложиться, считая, что такая вещь в классе просто необходима.
Но мало решить, что да, мы будем покупать что-то на класс: нужно еще утвердить «контрольный образец». Казалось бы, простая вещь — купить подставки под учебники в класс. Но одни родители хотят крутую эргономичную за ₽ 1 000 или еще дороже, а другие — простую конструкцию из пластмассы и проволочки за ₽ 100. Договориться со всеми, найти компромисс между теми, кто считает, что «на детях экономить нельзя», и теми, кто привык брать самое дешевое, потому что «это же дети: сломают, запачкают, потеряют, все равно новое придется покупать», — сложно. В какой-то момент я начала просить у учительницы список необходимого заранее, чтобы уже к собранию иметь 2–3 варианта на средний бюджет и не ждать сюрпризов от представителей столь разных лагерей.
Но и тогда, когда вы вроде бы выбрали вещь, которая устроила всех, еще не все закончено. Потому что тут считают нужным выступить мамы «я вот тут нашла точно такое же, но на другом конце города, зато на ₽ 5 дешевле». Они свято уверены в том, что раз ты член родительского комитета, то ради вот этой небольшой выгоды ты просто обязан ехать за свои деньги в любую даль, тратя на это столько времени, сколько потребуется. Предложение съездить самим воспринимается как оскорбление: они же уже нашли дешевый вариант, что еще от них нужно?
Подарки — тема отдельная
Подарки для учителей — вопрос очень щекотливый. Я сама придерживаюсь мнения, что это не самая ужасная традиция, если дарить что-то в знак признательности, то есть милое и недорогое. И, в общем-то, со мной были согласны почти все. Унять купеческий размах парочки мам, считавших, что без солидного дара отношение к их детям будет «не то», удалось с одного раза простым голосованием. А вот дальше началась история о «чае и конфетах».
Мы с другими мамами из родкома всегда искали что-то недорогое, но симпатичное, чтобы вынести на голосование. Идеи обычно принимались на ура, и мне даже говорили, что каждый раз подарки от нашего класса учителя ждут с нетерпением. Мы поддерживали малый бизнес и заказывали пирожные ручной работы с «предметными» картинками, брелоки с именами и отчествами для ключей к школьным кабинетам, елочные шарики с ручной росписью, корзиночки с букетами из фруктов. Все это обходилось классу дешево, а выглядело душевно. Но каждый раз на родительском собрании несколько бережливых мам предлагали «не заморачиваться», а купить чай и конфеты, которые, они видели, сейчас продаются в «Ленте» со скидкой.
Под статьей ходим
И вот, когда вроде бы все обсудили и бюджет утвержден, начинается сбор денег. И это отдельный квест. Ведь у кого-то нет такой суммы с собой, кому-то надо дождаться зарплаты, и с такими родителями нужно созваниваться и встречаться отдельно, звонить и напоминать. А кто-то, что еще хуже, хочет «скинуть» тебе на карточку. Почему это плохо?
Потому что такими переводами на регулярной основе может заинтересоваться налоговая служба. С ее точки зрения, это очень похоже на незадекларированные доходы от незаконной предпринимательской деятельности. Могут и карту заблокировать, и к себе для дачи разъяснений вызвать, а в самом пиковом случае начислить штраф: 33 % от суммы всех подозрительных переводов. Конечно, пока это больше похоже на страшилки, но все равно неприятно.
Мы с «коллегами» из РК невесело шутили, что под статьей ходим. Вроде бы никого не принуждаем, деньги к себе в карман не кладем. Но с точки зрения закона, будем честны, деятельность родительских комитетов весьма сомнительна. В случае проверок и жалоб школа прикроется нашей распиской, и инициаторами поборов будут «дамочки из РК».
Где отчетность?
Я думала, что, поскольку я такой же родитель, как и все, то представляю, чего от меня могут хотеть. Конечно же, нужны полная прозрачность и отчетность, все поступления учтены, к каждой покупке чек и так далее. Но на деле все оказалось сложнее: закупки делали разные родители, кто-то терял чек, кто-то приносил длинную «простыню» из супермаркета, где среди покупок семьи нужно было еще найти «наше», за какие-то услуги шли переводы с карты на карту. .. К концу каждой четверти приходилось сидеть ночами, чтобы свести все в табличку.
Но и в таком виде отчеты устраивали не всех. Начались разговоры о том, что они должны быть доступны каждому и на ежедневной основе, не постфактум. Что чеки нужно не вклеивать в тетрадку, а сканировать и выкладывать. Что нужно все время пересчитывать и перераспределять расходы. Отчитываться за потраченные деньги при таком подходе — тот еще цирк. Однажды собирали деньги на продукты, чтобы провести Масленицу в школе. Так потом некоторые родители потребовали посчитать стоимость 1 блина, чтобы вернуть деньги тем, чей ребенок в этот день заболел, собрав их с тех, чьи дети съели больше блинов.
Признаюсь честно, блинная эпопея меня добила. Я предложила желающим высчитывать все до копейки взять кассу в свои руки и организовать так, как они считают нужным. Вскоре у нас появились километровые таблицы, у каждого ребенка был «личный счет», на котором происходило «движение средств». В них путались все, включая маму — профессионального бухгалтера. Закончилась эта история тем, что сами организаторы потеряли в этих дебрях ₽ 500, переругались между собой и сложили полномочия. Деньги так и не нашлись.
Битвы РК
Помимо мероприятий, которые проводятся в одном классе, есть еще и те, которые касаются всей параллели. И тут приходится договариваться уже не только со своими родителями, но и представлять интересы коллектива на собрании председателей всех РК (бывают и такие). Например, в нашей школе было принято, что с праздниками (День учителя, Новый год, 8 Марта, окончание учебного года) поздравляют всех, от директора до технического персонала. И чтобы сократить расходы, каждый класс вручал презент «своей» учительнице, а всех остальных «делили» поровну.
Перед каждым праздником начинались бои местного значения. Почему это 2-й «А» поздравляет завуча и директора, а 2-й «Г» — вахтера и физкультурника? И хотелось бы знать, почему работников школьной столовой тоже надо поздравлять с успешным окончанием нашими детьми учебного года? Это родители на собрании могут отсидеться, думая: «Да поздравляйте вы кого хотите, больше ₽ 500 все равно не сдам». Председатель РК себе такой роскоши позволить не может, потому что с него потом свои же скальп снимут. И махнуть рукой на то, что клумба, которую нас попросили украсить весной, находится дальше всего от входа, тоже нельзя: вернешься в класс с этой новостью и узнаешь, что «дети расстроятся, так нельзя, что за наплевательство». Приходилось спорить до хрипоты, настаивая на жеребьевке.
Физический труд облагораживает
Не одними финансами живет РК: есть очень много, скажем так, поручений, включающих физический труд. Привести в порядок класс перед началом новой четверти, вымыть и заклеить окна, снова вымыть их весной, те же клумбы вскопать и цветочки посадить. Понятно, когда в старших классах к этим заданиям привлекают детей, приучая их к труду, но мы-то взрослые люди и уже, вроде бы, воспитывать нас не надо…
Можно, конечно, начать искать правду, выясняя, по какому закону родители должны выполнять эту работу, но это путь в никуда. Хотя бы потому, что все эти задания озвучиваются как просьбы: помочь учительнице, помочь родной школе. И разыгрывать из себя профессора Преображенского, сочувствующего детям Германии, но не желающего покупать журналы по полтиннику, можно лишь в том случае, если у тебя за спиной мощная поддержка. А многие родители не хотят никаких конфликтов, боятся испортить отношения с преподавателем. Но и мыть полы они тоже не хотят. И не обязаны. А вот РК, получается, обязан, ведь это была его задача — организовать явку. И если упросить никого не удалось, приходишь в очередной раз сам со товарищи и моешь, клеишь, сажаешь.
Общие собрания
Если каждый родитель ходит на собрание в школу хорошо если 1 раз в четверть, то председатель РК — минимум 2 раза. Он обязан посетить также общее собрание родительских комитетов школы. А это не менее 2, а то и 3 вычеркнутых из жизни часов. Не прийти нельзя: за твою явку отвечает учитель, и ему, если что, достанется от директора.
Что обсуждают на таких собраниях? То, что председатели РК должны донести до родителей из класса. Например, как сдали дети ЕГЭ в прошлом году (очень актуально для младшей школы), как узнать, что ваш ребенок употребляет наркотики — выступление представителя детской комнаты милиции (тоже волнует родителей младшеклассников), как прекрасно съездила завуч с детьми из 8-го «А» в Италию (доклад на час с показом слайдов). Нет, в конце, конечно же, можно задать какой-то важный вопрос директору, но, по опыту, она сошлется на нехватку времени, предложит обсудить после, а затем вам будет не пробиться к ней в такой же толпе желающих. Проще и эффективнее записаться на прием.
Социальные сети
Родительские чатики давно стали притчей во языцех. Читать отрывки из них в сети бывает очень забавно, но совершенно не до смеха, когда ты некоторым образом отвечаешь за это, простите, шоу талантов. Ведь ответов на бесконечные вопросы часто ждут не только от учителя, но и от родительского комитета. Также подразумевается, что в случае особенно жарких споров ты должен держать себя в руках и гасить конфликты. А значит, отключить звук и не вникать в то, что там происходит, нельзя.
Помимо родительского чата у нас была группа в «ВКонтакте»: некоторым родителям такой формат оказался удобнее. С самого начала было принято решение, что она будет закрытой, но через какое-то время стали поступать просьбы добавить туда детей. Зачем? Чтобы они могли сами интересоваться извечным вопросом «Что задано?». И ничего, что на страничке в это время папа Вовы в жаркой дискуссии о том, нужна ли детям экскурсия на фабрику мороженого, называет маму Димы «заполошной курицей». Я сказала «нет» и вскоре узнала, что считаю группу своей собственностью и одновременно с этим уделяю ей недостаточно внимания, если не успеваю удалять особенно острые комментарии.
Праздник к нам приходит!
Организация праздников в классе — отдельная головная боль. Не знаю, как с этим обстоят дела в других школах, но в нашей от приглашенных лекторов и аниматоров требовали огромный пакет документов — лицензии, санкнижки, договоры. И те, кто имел возможность оформить все как надо, обычно запрашивали суммы побольше. Что тут же вызывало новый виток подозрений в том, что РК продвигает своих людей и имеет с этого свой процент.
А еще очень важно проконтролировать, чтобы все «посторонние» пришли в школу с паспортом, иначе их не пропустят на вахте. Прекрасно помню, как однажды, выхватив у курьера связку шариков, уговаривала пропустить уже оплаченного фотографа, который этот важный документ забыл. А рядом ждал курьер с тортом, который тоже оказался забывчивым. И вот это была та самая ситуация с волком, козой и капустой, потому что вахтер согласен был пропустить только фотографа под мою ответственность, курьер с тортом требовал забрать у него эти 10 кг и нести самой, раз его не отпускают, а у меня шарики…
Инициатива наказуема
Можно еще долго перечислять трудности, с которыми сталкивается РК, но все эти жалобы на тяжкую долю легко отклоняются одним аргументом: «вас никто не заставлял». И это правда. Вызывая огонь на себя, важно помнить, что:
-
Вам действительно никто ничего не должен, даже «спасибо».
-
Вам придется строго следить за отчетностью: финансовые вопросы всегда самые болезненные.
-
Вам придется вести себя корректно даже тогда, когда все остальные вышли из себя.
-
Будьте готовы к критике и не воспринимайте ее как что-то личное.
-
Не надо думать, что без вас не справятся. Научитесь делегировать: если кто-то считает, что лучше вас разберется с выбором, закупкой, отчетностью — пусть пробует.
-
Не старайтесь угодить всем: это невозможно. Некоторые решения стоит принимать даже тогда, когда кто-то остается ими недоволен.
Последнее и, на мой взгляд, самое важное: все родители приходят на собрания и участвуют в жизни класса ради своего ребенка. Именно интересы детей стоят на первом месте, и никакие разногласия взрослых не должны их касаться.
А у вас есть истории о родительском комитете? Может быть, вы сами в него входите и готовы рассказать о том, как здорово поставлены дела в вашем классе?
Детский сад №304 компенсирующего вида
ПОЛОЖЕНИЕ О РОДИТЕЛЬСКОМ КОМИТЕТЕ
БДОУ Г. ОМСКА «ДЕТСКИЙ САД №304 КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ВИДА»
- Общие положения
- Настоящее Положение регламентирует деятельность родительских комитетов (законных представителей воспитанников) каждой возрастной группы бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Омска «Детский сад № 304 компенсирующего вида», а также деятельность общесадовсеого родительского комитета бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Омска «Детский сад № 304 компенсирующего вида», реализующего адаптированную образовательную программу дошкольного образования (далее ДОУ).
- Настоящее Положение разработано в соответствии с:
— Федеральным законом от 29.12.2012. № 237-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ч.2, 4, 6 ст. 26;
— Методическим рекомендациям по развитию государственно-общественного управления образованием в субъектах Российской Федерации от 2015 г;
— Уставом бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Омска «Детский сад № 304 компенсирующего вида».
- Родительские комитеты (законных представителей воспитанников) (далее — Комитеты) создаются, реорганизуются и ликвидируются приказом заведующего ДОУ по инициативе родителей (законных представителей) воспитанников.
- В своей деятельности Комитеты руководствуются:
— Конвенцией ООН о правах ребенка;
-федеральным, региональным и муниципальным законодательством в области образования и социальной защиты;
— уставом ДОУ ;
— настоящим Положением.
- Основные функции Комитетов
- Основными функциями Комитетов являются:
- внесение предложений по организации работы педагогического, медицинского, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала Учреждения;
- разработка локальных актов в пределах компетенции, определенной действующим законодательством;
- заслушивание заведующего по состоянию и перспективам работы Учреждения;
- пропагандирование опыта семейного воспитания;
- обращение в общественные и административные органы за помощью в решении проблем Учреждения;
- присутствие на педагогических совещаниях и конференциях по дошкольному образованию;
- внесение предложений по привлечению добровольных пожертвований на развитие Учреждения;
- защита всеми законными способами и средствами законных прав и интересов всех участников образовательного процесса;
- осуществление иной деятельности в пределах своей компетентности, определенной законодательством Российской Федерации.
- Основными функциями Комитетов являются:
- Задачи Комитетов
3.1. Активное участие:
3.1.1. в повышении педагогической культуры законных представителей воспитанников;
3.1.2. в проведении разъяснительной и консультативной работы среди родителей, (законных представителей) воспитанников о правах, обязанностях и ответственности участников образовательных отношений;
- подготовке ДОУ к новому учебному году;
- привлечении родителей, (законных представителей) воспитанников к организации образовательной деятельности.
- Оказание помощи:
3.2.1. в изучении и улучшении условий воспитания детей в семье, в пропаганде среди родителей (законных представителей) воспитанников положительного опыта семейной жизни;
3.2.2. в работе по выявлению социально незащищенных детей;
3.2.3. в организации и проведении общих родительских собраний.
- Контроль совместно с администрацией ДОУ организации и качества питания воспитанников.
- Рассмотрение обращений в свой адрес, а также обращений к администрации ДОУ по поручению заведующего в пределах своей компетенции.
- Внесение предложений:
3.5.1. по содержанию локальных актов, затрагивающих законные права и интересы воспитанников и их законных представителей;
3.5.2. по организации образовательного процесса, безопасных условий осуществления образовательного процесса, соблюдения санитарно-гигиенических правил и норм.
3.6. Взаимодействие:
— с педагогическим коллективом ДОУ по вопросам профилактики правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди воспитанников;
— с другими коллегиальными органами управления ДОУ в пределах своей компетенции.
- Права Комитетов
В соответствии со своей компетенцией, установленной настоящим Положением, Комитеты имеют право:
4.1. Обращаться к администрации и другим коллегиальным органам управления ДОУ и получать информацию о результатах рассмотрения обращений; в любые учреждения и организации.
4.2. Приглашать на свои заседания родителей (законных представителей) воспитанников, любых специалистов для работы в заседаниях.
- Принимать участие в подготовке локальных нормативных актов, затрагивающих законные права и интересы воспитанников и их законных представителей.
- Давать разъяснения и принимать меры по обращениям законных представителей воспитанников, по соблюдению законными представителями воспитанников требований законодательства об образовании и локальных нормативных актов ДОУ.
- Вносить предложения администрации ДОУ о поощрениях родителей (законных представителей) воспитанников за активную работу, оказание помощи в проведении общесадовских мероприятий и т. д.
- Выносить общественное порицание родителям (законным представителям) воспитанников, уклоняющимся от воспитания детей в семье.
- Разрабатывать и принимать положения о своих постоянных и (или) временных комиссиях, план своей работы.
- Принимать:
4.8.1. решения о создании и роспуске своих постоянных и (или) временных комиссий, назначении их руководителей;
4.8.2. решения о прекращения полномочий своего председателя и его заместителя;
4.8.3. участие (в лице председателя) в заседаниях педагогического совета, других органов коллегиального управления ДОУ при рассмотрении вопросов, относящихся к компетенции Комитетов.
- Предоставлять мотивированное мнение при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права и законные интересы воспитанников и их законных представителей.
- Осуществлять:
— выборы из своего состава председателя и заместителя;
— проведение опросов среди законных представителей воспитанников;
— встречи с администрацией ДОУ по мере необходимости;
— сбор предложений законных представителей воспитанников к администрации ДОУ и коллегиальным органам управления ДОУ;
— внесение изменений и дополнений в настоящее Положение;
— обращение в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений;
— контроль создания необходимых условий для охраны и укрепления здоровья воспитанников, организации их питания;
— иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.
- Ответственность Комитетов
Комитеты несут ответственность за:
5.1. выполнение своего плана работы;
- соответствие принятых решений действующему законодательству, уставу и локальным нормативным актам ДОУ;
- выполнение принятых решений и рекомендаций;
- бездействие при рассмотрении обращений.
- Организация работы Комитетов
- Комитеты являются независимыми, некоммерческими, бесприбыльными организациями родительской общественности Учреждения.
- Состав Комитетов избирается на родительских собраниях возрастных групп. На первом заседании избранные составы Комитетов выбирают председателя и секретаря.
- Состав общесадовского Комитета избирается из числа председателей родительских комитетов всех возрастных групп. Выборы членов общесадовского родительского комитета производится ежегодно. Состав родительского комитета утверждается общим родительским собранием. На своем первом заседании вновь избранный состав Комитета выбирает из своего состава председателя, его заместителя и секретаря.
- Персональный состав общесадовского Комитета, его председатель и заместитель утверждаются приказом заведующего ДОУ.
- Непосредственное руководство деятельностью Комитетов осуществляют председатели, которые:
— обеспечивают ведение документации Комитетов;
— координируют работу Комитетов, их комиссий и привлекаемых к их работе лиц;
— ведут заседания Комитетов;
— представляют администрации ДОУ мнение Комитетов при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права и законные интересы воспитанников и их законных представителей.
- В случае отсутствия председателя Комитета его обязанности исполняет заместитель председателя.
- Комитеты работают по плану, согласованному с администрацией ДОУ.
- Решения принимаются открытым голосованием, при наличии более половины их членов, являются рекомендательными для родителей (законных представителей) воспитанников Учреждения. Заседания Комитетов созываются не реже одного раза в квартал.
- О своей работе Комитеты отчитываются перед собранием родителей возрастных групп (законных представителей) воспитанников по мере необходимости.
- О своей работе общесадовский Комитет отчитывается перед общим собранием родителей (законных представителей) воспитанников по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
- Порядок учета мнения общесадовского Комитета при принятии локальных нормативных актов
7.1. Перед принятием локального нормативного акта, затрагивающего права и интересы воспитанников и (или) их родителей (законных представителей), заведующий направляет проект акта в общесадовский Комитет.
- Не позднее 5 рабочих дней со дня получения Комитет направляет заведующему мотивированное мнение по проекту в письменной форме.
- Если мотивированное мнение общесадовского Комитета не содержит согласия с проектом локального нормативного акта или содержит предложения по его совершенствованию, заведующий может, либо согласиться с ним, либо обязан в течение 3 рабочих дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с Комитетом с целью достижения взаимоприемлемого решения.
- Если согласие не достигнуто, возникшие разногласия оформляются протоколом. После этого заведующий имеет право принять локальный нормативный акт, а общесадовский Комитет может его обжаловать в комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Общесадовский Комитет также имеет право оспорить принятое решение в соответствии с действующим законодательством.
- Делопроизводство Комитета
8.1. Комитеты ведут протоколы своих заседаний и общих собраний родителей (законных представителей) воспитанников в соответствии с инструкцией по делопроизводству, принятой в ДОУ.
- Протоколы хранятся в составе отдельного дела в ДОУ постоянно.
- Ответственность за делопроизводство возлагается на председателей Комитетов.
- Заключительные положения
9.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения руководителем ДОУ и действует до принятия нового Положения. Все Приложения к настоящему Положению, а равно изменения и дополнения, являются его неотъемлемыми частями.
9.2. Изменения и дополнения, внесенные в настоящее Положение, если иное не установлено, вступают в силу в порядке, предусмотренном для Положения. Изменения и дополнения, внесенные в настоящее Положение, доводятся до сведения указанных в нем лиц не позднее двух недель с момента вступления его в силу.
Сведения об ОО —МБДОУ «Центр развития ребёнка -детский сад №145»
СТРУКТУРА И ОРГАНЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ДОУ
Наименование учреждения: МБДОУ «Центр развития ребенка — детский сад № 145»
Численность обучающихся по реализуемым образовательным программам за счет местных бюджетов и по договорам об образовании на 2020-2021 учебный год — 408 человек (на 01.09.2020 г.).
Управление детским садом осуществляется на принципах единоначалия и самоуправления. ДОУ имеет управляемую и управляющую системы.
Управляемая система состоит из взаимосвязанных между собой коллективов: педагогического – обслуживающего – медицинского – детского.
Управляющая система состоит из двух структур: административного и общественного управления, деятельность которых регламентируется Уставом ДОУ и соответствующими положениями.
Организационная структура управления ДОУ представляет собой совокупность всех его органов с присущими им функциями.
Непосредственное управление учреждением МБДОУ «Центр развития ребенка — детский сад № 145» осуществляет заведующий – Гнездилова Надежда Дмитриевна, которая действует от имени учреждения, представляя его во всех учреждениях и организациях:
- распоряжается имуществом учреждения в пределах прав, предоставленных договором между Учредителем и Учреждением;
- в соответствии трудовым законодательством принимает на работу и увольняет сотрудников ДОУ, осуществляет расстановку кадров, поощряет работников учреждения, налагает взыскание;
- несет ответственность за деятельность учреждения перед Учредителем;
- издает приказы, распоряжения регламентирующие деятельность МБДОУ в рамках своей компетентности.
Управленческая деятельность заведующего обеспечивает:
- материальные;
- организационные;
- правовые;
- социально-психологические условия для реализации функции управления образовательным процессом в ДОУ.
Старший воспитатель – Пивнева Наталия Ивановна осуществляет руководство учебно-воспитательной работой учреждения:
- определяет место каждого педагога в воспитательно-образовательной работе с детьми;
- мобилизует воспитателей на решение задач, поставленных концепцией дошкольного воспитания перед дошкольным учреждением;
- осуществляет планирование взаимодействия ДОУ и семьи на основе сотрудничества.
Заместитель заведующим по АХЧ – Маёрова Анна Васильевна, отвечает за сохранность здания дошкольного учреждения и имущества, организует материально-техническое снабжение педагогического процесса, контролирует чистоту и порядок в помещениях детского сада и на участке, противопожарную безопасность и организацию труда обслуживающего персонала.
Медицинский работник контролирует санитарное состояние помещений и участка дошкольного учреждения, соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, качество доставляемых продуктов, организацию питания и качество приготовления пищи, обеспечивает медицинское обслуживание детей, проводит санитарно-просветительскую работу среди работников учреждения и родителей.
Педагоги ДОУ в своей работе выполняют следующие функции:
- планируют и осуществляют воспитательно-образовательную работу в соответствии с образовательной программой ДОУ;
- обеспечивают создание необходимых условий в помещениях группы и на участке, необходимых для физического, социально-коммуникативного, познавательного, речевого и художественно – эстетического развития воспитанников;
- осуществляют взаимодействие с родителями (с законными представителями) по вопросам образования ребенка, непосредственного вовлечения их в образовательную деятельность;
ОРГАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ДОУ
Органами управления Учреждением являются: педагогический совет, общее собрание трудового коллектива, родительский комитет, общее родительское собрание.
Общее руководство МБДОУ осуществляет заведующий ДОУ – Гнездилова Надежда Дмитриевна.
Общее собрание трудового коллектива является постоянно действующим коллегиальным органом управления Учреждением, в состав которого входят все работники Учреждения. Срок полномочий общего собрания – один календарный год.
Полномочия общего собрания трудового коллектива:
- рассматривает, обсуждает и рекомендует к утверждению программу развития Учреждения;
- обсуждает и рекомендует к утверждению проект коллективного договора и уполномочивает профсоюзный комитет на его подписание с администрацией от имени трудового коллектива;
- обсуждает и рекомендует к утверждению правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные акты;
- вносит изменения и дополнения в другие локальные нормативные акты;
- в рамках действующего законодательства принимает необходимые меры, ограждающие педагогических и других работников, администрацию от необоснованного вмешательства в их профессиональную деятельность, ограничения самостоятельности Учреждения, его самоуправляемости. Обращается с предложениями по этим вопросам в общественные организации, государственные и муниципальные органы управления образованием, органы прокуратуры, общественные объединения.
Общее собрание трудового коллектива считается правомочным, если на нем присутствует более 1/2 работников Учреждения. Общее собрание трудового коллектива созывается не реже одного раза в год. Решение общего собрания трудового коллектива считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих. Решение, принятое в соответствии с законодательством Российской Федерации, является обязательным для всех участников образовательного процесса и трудового коллектива.
Для ведения общего собрания трудового коллектива открытым голосованием избираются его председатель и секретарь сроком на один год.
В целях рассмотрения актуальных педагогических и методических вопросов, вопросов организации учебно-воспитательного процесса, изучения и распространения передового педагогического опыта в детском саду действует Педагогический совет ДОУ. Полномочия, структура, порядок формирования и порядок деятельности Педагогического совета ДОУ устанавливаются Положением о Педагогическом совете ДОУ. Педагогический совет ДОУ является постоянно действующим органом детского сада.
Компетенция Педагогического совета:
- принимает образовательные программы для использования их в Учреждении;
- обсуждает содержание, формы и методы образовательного процесса, планирование образовательной деятельности Учреждения;
- рассматривает вопросы повышения квалификации и переподготовки кадров;
- организует выявление, обобщение, распространение, внедрение педагогического опыта;
- заслушивает отчеты заведующей о создании условий для реализации образовательных программ.
Родительский комитет является коллегиальным органом управления Учреждением, постоянно действующим в целях развития и совершенствования образовательно-воспитательного процесса, взаимодействия родительской общественности и Учреждения. Срок полномочий родительского комитета – текущий учебный год.
В состав родительского комитета входят представители родительской общественности, заинтересованные в совершенствовании деятельности Учреждения, из числа родителей (законных представителей), избранных родительским собранием группы (один представитель от каждой группы), а также представители администрации Учреждения.
Родительский комитет Учреждения:
- содействует в реализации уставной деятельности Учреждения;
- защищает права и интересы всех участников воспитательно-образовательного процесса в Учреждении;
- ходатайствует перед администрацией Учреждения о поощрении наиболее активных представителей родительской общественности.
Родительский комитет имеет право:
- взаимодействовать с Учреждением по вопросам внесения изменений и дополнений в Устав и другие локальные акты Учреждения, касающиеся сотрудничества с родительской общественностью;
- вносить предложения по организации работы педагогического, медицинского и обслуживающего персонала, а также по организации дополнительных платных образовательных и иных услуг;
- заслушивать доклады заведующей о состоянии и перспективах развития детского сада и по иным вопросам, интересующим родителей;
- присутствовать по приглашению на педагогических советах, районных и городских конференциях по дошкольному воспитанию.
Родительский комитет выбирает из своего состава председателя и секретаря сроком на один год.
Заседания родительского комитета проводятся по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.
Решения родительского комитета принимаются открытым голосованием и считаются принятыми, если за них проголосовало более половины состава родительского комитета. При равном количестве голосов решающим является голос председателя родительского комитета.
Организационной формой работы родителей (законных представителей) является Общее родительское собрание. Общее родительское собрание – коллегиальный орган общественного самоуправления детского сада, действующий в целях развития и совершенствования образовательного и воспитательного процесса, взаимодействия родительской общественности и детского сада.
В состав общего родительского собрания входят все родители (законные представители) воспитанников, посещающих детский сад. Полномочия, структура, порядок формирования и порядок деятельности Общего родительского собрания устанавливаются локальным актом детского сада.
К компетенции Общего родительского собрания относится:
- совместная работа родительской общественности и детского сада по реализации образовательной программы в области дошкольного образования;
- рассмотрение и обсуждение основных направлений развития детского сада;
- обсуждение и утверждение организации дополнительных платных образовательных услуг в детском саду;
- координация действий родительской общественности и педагогического коллектива детского сада по вопросам образования, воспитания, оздоровления и развития детей.
Общее родительское собрание действует по плану, как части годового плана работы детского сада. Общее родительское собрание собирается не реже 2 раз в год.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка — детский сад № 145» не имеет структурных подразделений.
Положения:
— Положение о педагогическом совете
— Положение об общем собрании трудового коллектива.
— Положение о родительском комитете.
— Положение об общем родительском собрании
Родительский комитет
Цель родительского комитета RSMS — служить интересам школы, поддерживая миссию, программы и мероприятия школы. Родительский комитет RSMS должен отражать цели Совета директоров, действуя как целевые подразделения, а не как бюрократический аппарат, с конечной целью — внести значительный вклад в школу на благо всех учащихся.
Участие в родительском комитете RSMS открыто для всех семей Rising Sun.Плата за участие не взимается. Общие собрания родительского комитета проводятся раз в месяц в специально отведенном классе на территории кампуса.
Сотрудники родительского комитета
Отличная школа — это результат усилий многих людей: учителя, администраторы, члены правления и семьи — вот что способствует процветанию нашего сообщества. Ниже приведены описания должностных лиц родительского комитета. Если вы чувствуете, что хотели бы служить в одном из этих качеств, пожалуйста, свяжитесь с директором школы, чтобы обсудить, как вы можете внести значительный вклад в Rising Sun.
Президент
Президент родительского комитета играет ведущую роль в создании атмосферы, в которой участие родителей поощряется и уважается. Президент организует встречи, поощряет и приветствует вовлеченность и разнообразие волонтеров и их вкладов, а также поддерживает рост и удержание группы. Основные обязанности включают:
- Организация и председательствование на всех собраниях
- Общий надзор и руководство материнским комитетом
- Ознакомьтесь с Руководством для родителей
- Совместно с секретарем составить повестку дня собрания
- Служит связующим звеном между родителями, школьным сообществом и Советом директоров
- Отчет о деятельности Материнского комитета на ежемесячных заседаниях Совета директоров
- Выполнять другие порученные обязанности
- Поддержка различных школьных функций
Вице-президент
Вице-президент родительского комитета действует как помощник президента в создании среды, в которой участие родителей поощряется и уважается.Вице-президент будет исполнять свои обязанности в отсутствие президента. Другие основные обязанности включают:
- Посещение заседаний родительского комитета
- Ознакомьтесь с Руководством для родителей
- Выполнять другие порученные обязанности
- Поддержка различных школьных функций
Казначей
Казначей родительского комитета отвечает за обеспечение соответствия целей деятельности по сбору средств деньгам, которые можно потратить, и соответствующего бюджета.Казначей обеспечивает сохранность денежных средств, собранных Родительским комитетом от имени Монтессори школы восходящего солнца. Другие основные обязанности включают:
- Посещение заседаний родительского комитета
- Проверяет, вместе с председателем мероприятия, все полученные деньги
- Ведет точный учет доходов и расходов
- Работает с Президентом над созданием бюджетов
- Ежемесячно готовит финансовые отчеты, раздает копии офицерам и директору школы.
- Ознакомьтесь с Руководством для родителей
- Выполнять другие порученные обязанности
- Поддержка различных школьных функций
Секретарь
Секретарь родительского комитета несет ответственность за ведение точного учета хода всех собраний родительского комитета.Основные обязанности включают:
- Посещение всех собраний родительского комитета
- Работа с Президентом по определению повестки дня
- Рассылка объявления о собрании (дата и время)
- Отправляет повестку дня и все соответствующие документы, необходимые до собрания.
- Раздавать листы посещаемости на собраниях
- Напечатайте протокол вскоре после собрания и отправьте электронное письмо президенту для утверждения
- После утверждения протокола передать другим должностным лицам и директору школы
- Ознакомьтесь с Руководством для родителей
- Выполнять другие порученные обязанности
- Поддержка различных школьных функций
Все должностные лица родительского комитета должны иметь возможность выделять разумное количество личного волонтерского времени для посещения регулярных ежемесячных собраний, ведения дальнейших дел и посещения различных школьных мероприятий.
Руководящие принципы для родительского комитета
Прочтите некоторые подробности о том, как наш комитет работает в рамках школы.
Комитет родителей и учителей / дом
Что такое Клуб родителей и учителей (PTC)?
Группа вовлеченных родителей и учителей, которые хотят помочь учащимся сделать школьный опыт максимально комфортным! Sublimity PTC — это некоммерческая организация, которая поддерживает студентов Sublimity School, расширяя их образовательный опыт и возможности.
Могу ли я присутствовать на встрече?
Совершенно верно! PTC открыт для любого родителя, опекуна, учителя или сотрудника учащихся Sublimity School. PTC собирается в первый понедельник месяца, с сентября по июнь, в 18:30. в библиотеке Sublimity.
Не стесняйтесь, напишите нам по адресу [email protected] и обязательно поставьте нам отметку «Нравится» на Facebook в Sublimity School PTC.
Что нужно вашему волонтеру?
Мы готовы поделиться любым количеством времени или сокровищ, которыми вы готовы поделиться! Вот почему мы разработали 2-часовую программу Power Pledge, в которой подчеркивается, что любая помощь, любая помощь имеет огромное значение для наших школ.Если вы заинтересованы в помощи с мероприятиями по сбору средств, книжными ярмарками, классными проектами или проектами на открытом воздухе — мы найдем то, что нужно, чтобы соответствовать вашим волонтерским услугам!
Как мне стать волонтером?
После того, как вы заполнили двухчасовую форму обещания силы и отправили форму проверки биографических данных в школу Sublimity, просто отправьте электронное письмо президенту PTC, и он или она поможет вам удовлетворить наши потребности в волонтерах!
В каких проектах участвует PTC?
- Забег Harvest Fest Fun Run
- Топы-боксеры
- Снова в школу — День открытых дверей в социальных сетях
- Книжные ярмарки во время конференций
- Сбор средств на ежегодный ужин и аукцион
- Праздничный базар
- Ночь семейных развлечений
- Благодарность учителю / персоналу
Какую пользу получили студенты?
Помимо предоставления услуг для студентов и семей, PTC смогла приобрести и / или предоставить:
- Модернизация игрового оборудования
- Крытая внешняя конструкция средней школы
- Учебные материалы для специалиста по чтению
- Плата цифрового считывателя
- Оборудование для детских площадок
- Принадлежности для Битвы за Книгу
- Экскурсии
- Финансирование школ на открытом воздухе
- Нетбуки, журналы, диапроекторы в учебных классах
- Книги для библиотеки и учебных аудиторий
- ПЭ оборудование
- Музыкальные материалы
- Новая занавеска для сцены в спортзале
- Дополнительные средства на школьные принадлежности
- Прием для продвижения 8-го класса
Спасибо за ваше время и интерес!
Не забудьте подписаться на нас на facebook: https: // www.facebook.com/SublimityPTC/
Консультативные советы по специальному образованию (SEAC) — Руководство для родителей — Учебный центр
Консультативные советы по специальному образованию (SEAC)
Что такое SEAC?
SEAC (произносится как «искать») — это аббревиатура от Консультативного совета по специальному образованию, который представляет собой группу, которая предоставляет информацию по вопросам специального образования своему местному школьному округу. Его цель — советовать и защищать, а не определять политику. Закон Миннесоты требует, чтобы каждый школьный округ в штате имел SEAC, хотя в нем не указывается, как должны быть организованы группы или какие обязанности они должны выполнять.В результате каждый SEAC может иметь уникальную миссию и структуру.
Статут Миннесоты
Закон Миннесоты требует, чтобы каждый школьный округ в штате имел консультативный совет по специальному образованию (SEAC). Вот что говорится в уставе:
125A.24 Консультативные советы родителей.
Чтобы расширить участие родителей детей с ограниченными возможностями в формировании политики округа и принятии решений, школьные округа должны иметь консультативный совет по специальному образованию, который включен в план системы специального образования округа.
(1) Этот консультативный совет может быть создан либо для отдельных районов, либо в сотрудничестве с другими районами, которые являются членами того же кооператива специального образования.
(2) Округ может создать этот совет как подгруппу существующего правления, совета или комитета.
(3) По крайней мере, половина назначенных членов совета должна быть родителями учащихся с ограниченными возможностями. Когда негосударственная школа расположена в округе, в совет должен входить по крайней мере один член, который является родителем учащегося негосударственной школы с ограниченными возможностями, или сотрудником негосударственной школы, если ни один из родителей учащегося негосударственной школы с ограниченными возможностями доступны для обслуживания.Каждый местный совет должен собираться не реже одного раза в год. Количество членов, частота собраний и рабочие процедуры должны определяться на местном уровне.
Почему важны SEAC?
Местные SEAC консультируют школьные округа по вопросам разработки программ и услуг для удовлетворения особых образовательных потребностей детей и семей. Делясь своим уникальным взглядом на то, каково пользоваться этими услугами, родители могут помочь округу работать более эффективно. В результате результаты для детей с ограниченными возможностями должны улучшиться.
Почему я могу участвовать в SEAC?
Родители приводят множество причин для вступления в SEAC, в том числе следующие:
- Я могу помочь другим семьям и детям с ограниченными возможностями в моем школьном округе.
- Я могу поделиться тем, что я узнал с тех пор, как мой ребенок начал свое образование.
- Я могу поддержать школьных специалистов в моем районе.
- Я буду хорошим примером для подражания для своего ребенка.
- Я чувствую себя хорошо, когда делаю вклад в это сообщество.
- Я получу информацию и навыки, которые помогут мне более эффективно работать с моим школьным округом.
- Я встречусь с другими людьми с похожими целями, как с родителями, так и со школьными работниками.
- Я могу построить хорошие отношения с другими людьми в моем районе.
- Я стану более осведомленным о специальном образовании.
- Делясь своим уникальным видением и пониманием как родитель, я могу помочь школьному округу более эффективно работать с семьями и улучшать результаты для детей.
Учебные модули
Модули предназначены для облегчения действий со стороны SEAC путем поддержки и поощрения местных SEAC, поскольку они стремятся повысить эффективное участие родителей детей с ограниченными возможностями в формировании политики округа и принятии решений. Большинство модулей включают информацию, вопросы для обсуждения и инструмент планирования действий, который предоставляет по крайней мере один пример того, как применить содержание модуля к индивидуальным потребностям местного SEAC.
Модуль 1 «Предпосылки и основы» закладывает основу, которая понадобится вам для понимания и извлечения пользы из стратегий из других 11 модулей. Каждый модуль может использоваться отдельно или вместе с любым другим модулем, независимо от порядка.
Скачать учебные модули (pdf)
Миссии и цели
SEAC, которые имеют четкую миссию и цели, как правило, продуктивны и эффективны. Вот несколько примеров заявлений о миссии и целях SEAC Миннесоты:
- Поддержка, защита и консультирование по вопросам специального образования.
- Действовать в качестве консультативного органа округа через директора специального образования от имени студентов, получающих услуги специального образования. SEAC будет работать в соответствии с миссией округа, чтобы привить каждому учащемуся страсть к обучению и стремление реализовать свой потенциал на протяжении всей жизни.
- Мы существуем для того, чтобы консультировать школьный округ по вопросам, касающимся усилий по постоянному совершенствованию программ в части специального образования. Мы оказываем поддержку семьям с учащимися от рождения до 12 класса в рамках программ специального образования школьного округа.
- Вклад в процесс принятия решений отдела специального образования. Обеспечьте связь с сообществом в целом. Выступайте за качественные образовательные программы для всех учащихся. Обеспечить выполнение окружной и специальной образовательной миссии для всех учащихся округа.
- Консультировать район по вопросам обучения детей с ограниченными возможностями. Суть цели совета состоит в том, чтобы предоставить родителям детей с ограниченными возможностями информацию в округе о политике, практике и вопросах, связанных с образованием детей и молодежи с ограниченными возможностями.
- Консультировать директора по вопросам, связанным со специальным образованием, и участвовать как минимум в одном значительном проекте каждый год в интересах учащихся с ограниченными возможностями.
- Долгосрочная цель — пропагандировать высококачественные программы и услуги, необходимые для эффективного и действенного удовлетворения потребностей всех детей с ограниченными возможностями и их семей. Ежегодно совет также ставит краткосрочную цель.
- Обратиться за советом к родителям по вопросам практики и политики округа в отношении специального образования и привлечь родителей к принятию решений.
- Действовать в качестве консультативного органа округа от имени студентов, получающих услуги специального образования. Цель SEAC — улучшить образовательные возможности для учащихся с ограниченными возможностями, работающих в качестве партнеров в совместных отношениях.
- Предоставить родителям и сотрудникам форум для обмена идеями, выявления проблем и рекомендаций округу для улучшения услуг для детей с ограниченными возможностями.
Роль родителей
Перед тем, как присоединиться к SEAC: посетите собрание, которое открыто для публики, и соблюдайте следующие правила:
- Какова письменная миссия этого SEAC?
- Есть ли подзаконные акты? Могу я их увидеть?
- Как часто собирается SEAC? Когда? Где?
- Как стать участником?
- Как долго член работает?
- Кого советует совет? Как часто? Что сделано с советом?
- Кто руководит собранием или председательствует на нем?
- Кто устанавливает повестку дня?
- Есть ли ориентация для новых членов?
- Встречаются ли дополнительные комитеты или рабочие группы в нерабочее время?
- Кто входит в этот совет, кроме родителей?
- Могу ли я прочитать годовые отчеты или протоколы прошлых собраний?
- К кому я могу обратиться за дополнительной информацией?
Задайте себе следующие вопросы:
- Могу ли я отложить в сторону потребности собственного ребенка и взглянуть на «общую картину» своего района? Могут ли мои чувства (например, гнев, беспокойство или печаль) сделать меня менее эффективным, чем я хотел бы? Могу ли я отложить в сторону собственные эмоциональные проблемы?
- Хорошо ли я использую свои навыки и время?
- Какие таланты или сильные стороны я могу привнести в эту группу?
- Могу ли я выделить необходимое время?
- Может ли мое участие иметь значение для детей и семей?
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как мне найти местный SEAC?
Как мне присоединиться к местному SEAC?
Каждый школьный округ определяет членство в SEAC по-разному.Некоторые SEAC запрашивают кандидатов и назначают членов; другие используют добровольцев. Директор специального образования вашего округа может объяснить, как работает ваш SEAC.
Участие семьи в школе: подробное руководство
Родители знают своих детей. Тем не менее, руководители округов знают, что содействие вовлечению семьи — далеко не простая задача.
Педагоги и администраторы играют большую роль в формировании партнерских отношений между семьей и школой. Когда школы считают семьи настоящими партнерами и экспертами, которыми они являются, учащиеся получают значительную выгоду.Когда округа поддерживают семьи посредством продуманной и справедливой политики и программ, это способствует более широкому участию сообщества, что может помочь обогатить обучение учащихся и повысить их успеваемость.
Десятилетия исследований ясно указывают на необходимость участия родителей в образовательном процессе ребенка. Когда семьи посещают школу, их дети имеют больше шансов на успех.
Однако исследование также показывает, что существует много общих препятствий для участия родителей.Эти препятствия, такие как нехватка времени, потребности в уходе за детьми и негативное восприятие школы и персонала, могут затруднить участие семей в образовании своих детей.
Не существует универсального подхода к участию в семье. Однако крайне важно обеспечить, чтобы семьи имели право голоса в образовательном процессе своих детей. В условиях пандемии COVID-19 и недавних проявлений расовой несправедливости в нашей стране инвестирование в настоящие партнерские отношения между семьей и школой — от раннего детства до средней школы — будет как никогда важным, поскольку этой осенью учащиеся вернутся в школу.Случайных действий недостаточно; округа должны стремиться к систематическому привлечению семей всех уровней обучения.
Это руководство снабдит вас стратегиями и инструментами, необходимыми для осмысленного и постоянного вовлечения семей в обучение и развитие своих детей. К концу вы поймете общие препятствия на пути к взаимодействию с семьями, ориентированные на равенство и поддерживаемые технологиями стратегии связи с лицами, осуществляющими уход, и методы, позволяющие систематически взаимодействовать с семьей с помощью данных обследований.
Загрузить сейчас: обзор взаимоотношений между семьей и школой Panorama
1. Что такое участие семьи?
2. Возможность участия родителей
3. Выявление препятствий для взаимодействия с семьей
4. Стратегии поддержки системного участия семьи в школе
5. Ресурсы для взаимодействия с семьей
Что такое участие семьи?
Участие в семье — это общая ответственность членов семьи, школы и сообщества.Руководители округов и школ часто рассматривают участие семьи как двусторонний процесс, который начинается в дошкольном образовании, продолжается в средней школе и происходит во многих местах, где дети учатся. |
Доверие в отношениях, взаимное уважение и культурная восприимчивость являются столпами системного взаимодействия с семьей. Глобальный проект исследования семьи, возглавляемый исследователями из Гарвардского университета, определяет системное участие семьи, то есть участие родителей, которое интегрировано в школьные структуры и профессиональное развитие педагогов, как ключевой компонент образовательных целей, таких как успеваемость учащихся, школьная успеваемость и т. Д. и готовность к школе.
Взаимодействие с семьей требует от школьных руководителей и преподавателей приверженности:
- Создавать и поддерживать постоянные, взаимные, основанные на доверии и уважении партнерские отношения
- Сосредоточьтесь на поддержке благополучия семьи и успеваемости учащихся Почитайте и поддерживайте укрепление отношений между родителями и детьми, которые имеют решающее значение для здорового развития ребенка, готовности к школе и благополучия.
Чтобы распознать множество различных типов семейных конфигураций, исследователи и молодежные организации, как правило, включают родителей, а также других взрослых, осуществляющих уход, в определение «семьи».»Например: многие центры дошкольного образования описывают участие семьи как биологических, приемных и приемных родителей; бабушек и дедушек; законных опекунов и неформальных опекунов; и взрослых братьев и сестер.
Вопросы для рассмотрения
|
Сила участия родителей
Почему важно участие семьи?
Исследования показывают, что привлечение семей к обучению детей имеет первостепенное значение для успеваемости учащихся.Когда семьи осмысленно и непрерывно участвуют в обучении и развитии своих детей, это положительно влияет на здоровье, успеваемость и благополучие их детей. Более того, многочисленные исследования показали, что участие семьи может принести пользу всем учащимся, особенно тем, у кого меньше шансов на успех в школе.
- Совокупные данные, полученные за десятилетия исследований, показывают, что прочные отношения между школами, семьями и членами сообщества могут положительно повлиять на успеваемость учащихся и социально-эмоциональное здоровье.
- Было показано, что участие семьи приносит пользу детям из различных этнических и социально-экономических групп. Например: латиноамериканская молодежь, родители которой поощряют и подчеркивают ценность образования как средства выхода из бедности, как правило, имеет более высокие оценки.
- Школы, привлекающие семьи, обнаруживают, что их ученики имеют более высокие оценки, быстрее овладевают грамотностью, чаще посещают школу и с большей вероятностью закончат среднюю школу и поступят в колледж.
- Дети в классах K-3, родители которых участвуют в школьных мероприятиях, как правило, развивают качественные рабочие привычки и ориентацию на задачи по сравнению с детьми, родители которых не участвовали.
- На более целостном уровне многие исследования подтверждают важность партнерских отношений между семьями, школами и более широким сообществом.
- Подростки, родители которых следят за их академической и социальной деятельностью, имеют более низкий уровень правонарушений и более высокий уровень социальной компетентности и академического роста.
- Новые исследования показывают, что учителя, родители и администрация могут сыграть важную роль в содействии успешному партнерству и улучшению отношений для повышения успеваемости учащихся.
- Исследования показывают, что отсутствие доверия часто является причиной того, что исторически маргинализированные семьи (включая семьи изучающих язык) не могут проводить время в школе.
- Вовлеченность родителей имеет тенденцию к снижению по мере того, как дети переходят в начальную школу и в среднюю и среднюю школу.
Вопросы для рассмотрения:
|
Выявление препятствий для взаимодействия с семьей
Мы знаем, что привлечение семей имеет решающее значение для успеха учащихся — в учебе и социально-эмоциональном обучении — а также для общего школьного климата.
Теперь давайте обсудим препятствия, которые могут помешать семьям эффективно учиться в школе. Многие из этих препятствий — например, когда семьи считают, что школьный персонал слишком занят, чтобы взаимодействовать с ними, или что школа не сообщает должным образом о возможностях для участия — являются областями, которые администраторы и учителя могут улучшить, если понимают лежащее в основе препятствие или проблему.
Общие препятствия для взаимодействия с семьей
Следующие факторы обычно упоминаются в исследованиях как препятствия, мешающие семьям участвовать в образовательном процессе своего ребенка:
- Занятый график работы родителей
- Потребности по уходу за детьми
- Персонал и школа кажутся слишком занятыми
- Опасения, что взрослые в школе будут относиться к своим детям иначе, если они поднимут вопрос
- Недоверие
- Отсутствие информации о возможностях участия
- Отсутствие инструкций по общению со школой
- Проблемы, связанные с транспортом
- Низкое чувство принадлежности к школьному сообществу
Оценка семейной вовлеченности
Чтобы лучше сотрудничать с семьями, округам и школам необходимо лучше понимать потребности, препятствия и проблемы, с которыми сталкиваются лица, осуществляющие уход.Слишком часто восприятие учителями препятствий для участия в семье не согласуется с опытом семьи.
Проведение два раза в год обследований семей на уровне округа — это один из способов сбора надежных данных, которые могут улучшить мнение и опыт членов семьи.
Проведя опрос ваших семей, ваша школа или округ сможет услышать репрезентативную группу родителей и опекунов, вместо того, чтобы полагаться только на точку зрения родителей, которые уже активно участвуют в консультативных комитетах или группах PTA.
Исследование взаимоотношений семьи и школыPanorama Education, разработанное в сотрудничестве с доктором Карен Мапп и исследователями из Высшей школы образования Гарварда, дает округам четкую картину отношения семьи к широкому кругу тем, в том числе:
- Подходит для школы: Представления семей о том, насколько школа соответствует потребностям развития их ребенка (например, насколько хорошо, по вашему мнению, школа вашего ребенка готовит его / ее к следующему учебному году?)
- Эффективность для семьи: Насколько семьи уверены в ключевых родительских навыках (например,g. насколько вы уверены в своей способности поддерживать учебу ребенка дома?)
- Школьный климат: Восприятие общего социального климата и климата обучения в школе их ребенка (например, насколько вы думаете, насколько детям нравится ходить в школу вашего ребенка?)
- Препятствия на пути к взаимодействию: Факторы, которые могут создать проблемы для семей, чтобы они могли взаимодействовать со школой своего ребенка. (например, насколько серьезны следующие проблемы для участия в учебе вашего ребенка в школе?)
При анализе нашего набора данных ответов более 18 000 родителей и опекунов из различных школьных сообществ по всей стране, было выявлено несколько тем с точки зрения общих препятствий для взаимодействия с семьями.Наиболее распространенным препятствием для участия является нехватка времени , при этом 54 процента родителей и опекунов сообщили, что их плотный график является «средней» или «очень большой» проблемой для участия в учебе своего ребенка. Другие главные препятствия на пути к взаимодействию включают:
- Потребности по уходу за детьми
- Ощущение, что школьный персонал кажется слишком занятым
- Убеждение, что школьный персонал будет относиться к своему ребенку по-другому, если родитель или опекун поднимет вопрос
- Отсутствие информации из школы о возможностях участия
Переосмысление партнерских отношений между семьей и школой в среде дистанционного обучения
По мере того как коронавирусная болезнь (COVID-19) продолжает распространяться, школы во всем мире стремительно меняются на поддержку здоровья и благополучия детей.
По мере того, как округа завершают разработку планов повторного открытия для внедрения очного обучения, гибридного обучения или полностью удаленного обучения на 2020-2021 учебный год, для руководителей округов, школьных руководителей и преподавателей будет критически важно повысить голос родителей и понять, как они (и их дети) справляются с потенциально бурными переходными периодами.
Чтобы помочь округам спланировать путь вперед этой осенью с исчерпывающей обратной связью с семьями, студентами и сотрудниками, наша команда разработала ряд новых инструментов исследования:
- Опросы учеников в школе для сбора отзывов учащихся, членов семьи и персонала после возобновления занятий в 2020-2021 учебном году.
- Опросы при открытии школы для получения отзывов от семей, учителей и сотрудников о планах открытия школы.
- Опросы для дистанционного обучения для понимания и удовлетворения потребностей семьи, учащихся и сотрудников во время дистанционного обучения и закрытия школ.
Вопросы для рассмотрения:
|
Стратегии поддержки системного участия семьи в школе
|
Работа не прекращается после того, как ваш округ определит препятствия для взаимодействия с семьей.Благодаря легкодоступным данным опроса координаторы по работе с семьями и руководители округов могут предпринять целенаправленные шаги по снижению этих препятствий с помощью целевых стратегий, которые создают подлинные партнерские отношения между семьей и школой.
Эффективный план взаимодействия с семьей состоит из продуманных, учитывающих культурные особенности и ориентированных на равенство стратегий, основанных на обратной связи как со стороны воспитателей, так и со стороны преподавателей.
Обосновывайте стратегическое планирование вашего округа на основе доказательной базы взаимодействия с семьей
Система двойного наращивания потенциала для партнерских отношений между семьей и школой является ценным ресурсом, который следует учитывать при разработке стратегий взаимодействия с семьей.
Основанная на существующих исследованиях и передовом опыте, Система двойного наращивания потенциала для партнерских отношений между семьей и школой предназначена для поддержки разработки стратегий, политики и программ взаимодействия с семьей. Эта система, разработанная доктором Карен Мэпп и группой исследователей из Гарвардской высшей школы образования, обеспечивает цели и «основные условия», необходимые для того, чтобы округа проложили путь к эффективным усилиям по вовлечению семьи, которые способствуют успеваемости учащихся и улучшению школы.
В качестве одного из примеров применения этой системы государственные школы Балтимора создали программу, в рамках которой учащиеся дошкольных и детских садов отправлялись домой с сумками, содержащими отмеченные наградами детские книги, и ресурсы для родителей о том, как способствовать развитию грамотности в раннем детстве дома.
Предложите семьям поделиться своими приоритетами, проблемами и отзывами
Используя семейные опросы, администраторы могут предложить опекунам задокументировать их восприятие опыта своего ребенка в школе.Собранные данные могут помочь округам лучше понять опыт всех лиц, осуществляющих уход, вникнуть в потенциальные различия, возникающие по демографическим и социально-экономическим признакам, и внести соответствующие изменения в политику и программы.
Семьи также могут поделиться любыми навыками или вкладом, который они хотели бы предложить школьному сообществу. Затем руководители школ могут предоставить семьям возможности волонтеров, соответствующие этим навыкам и интересам.
Привлечение семей к процессу принятия решений
Успешные программы взаимодействия с семьей строятся на основе совместного принятия решений и постановки целей.Приглашение семей принять участие в этой работе может повысить вовлеченность лиц, осуществляющих уход, и подтвердить, что их участие будет иметь прямое влияние на образование и благополучие их детей.
Некоторые округа приглашают опекунов участвовать в процессе принятия решений через специальные советы или комитеты, которым поручено устанавливать школьную политику или разрабатывать программы повышения квалификации.
В других округах создаются консультативные комитеты, в состав которых входят учителя, администраторы, родители и общественные лидеры, чтобы запрашивать и вносить свой вклад в образовательные инициативы и политику.
Оцените все инициативы по вовлечению семьи через призму справедливости
Инициативы по привлечению семей в вашем округе должны учитывать отношение, поведение и убеждения всех семей. Независимо от расы, этнической принадлежности, культуры или социально-экономического статуса семьи, каждая семья имеет как стремления, так и заботы об успехе своих детей. Семьи — это фундамент, на котором учителя формируют голос, свободу воли и академическое развитие своих учеников. Без этого понимания даже самые благие намерения могут не привести к установлению подлинного партнерства с семьями.
В сообществах, различающихся по языку и культуре, особенно важно, чтобы районы признавали и уважали традиции и жертвы всех семей. Цветные семьи обычно сильно зависят от семейных и социальных сетей, включая членов расширенной семьи.
При оценке программ взаимодействия с семьей в вашем округе учитывайте следующее:
- В дополнение к качественным возможностям раннего обучения для детей, возможно ли предложить послешкольное образование для семей через партнера по общине?
- Можно ли оказать экономическую поддержку нуждающимся семьям за счет грантов или сбора средств?
- Существуют ли формальные и неформальные сети поддержки для всех семей, особенно для тех, кто не может взаимодействовать со школами традиционными способами?
- Какие предположения о классе, культуре или языке делают руководители округа, школьные руководители и преподаватели, которые могут отвлекать от благих намерений инициатив по вовлечению семьи? Это особенно важно учитывать при планировании способов приветствовать родителей и семьи в классе.
- Используем ли мы простые термины в общении с родителями? Как коммуникативные практики или язык могут отражать власть по сравнению с партнерством?
Предлагайте гибкость и различные варианты участия семьи
Гибкость — ключ к успеху. Не у всех родителей есть время посещать школу в середине дня или посещать собрания по вечерам в школе. Хотя некоторые родители могут захотеть, чтобы участвовал в проектах или комитетах, им может не хватать времени, ресурсов или социального капитала для участия.
Вот примеры способов создания гибких путей для участия родителей.
- Предлагайте дополнительные образовательные ресурсы для поддержки обучения дома (как для академических, так и для социально-эмоционального обучения) через школьный информационный бюллетень, обновления в социальных сетях или личные семинары. Семьи должны часто получать доступную для восприятия информацию об учебной программе, стратегиях обучения, данных об оценке учащихся и общем успеваемости учащихся.
- Настройте онлайн-регистрацию и мобильную регистрацию и / или проведите онлайн-мероприятия для родителей, чтобы облегчить родителям участие.Также рассмотрите возможность записи этих занятий, чтобы поделиться ими с родителями, которые не смогли присутствовать вживую.
- Обращаясь за помощью в сборе средств, планировании мероприятий или координации экскурсий, всегда указывайте несколько вариантов участия родителей. Например, предложите варианты помощи во время и после уроков. Попросите родителей порекомендовать общественные организации, с которыми школа могла бы сотрудничать. Дайте понять, что любая помощь — независимо от того, насколько небольшой вклад — ценится.
- Организовать программу посещения на дому родителями и учителями.Исследования указывают на многочисленные преимущества посещения учителями домов своих учеников, включая усиление связи между учителями и родителями, большее участие родителей в учебе ребенка, повышение доверия и общения, а также лучшее поведение учеников.
- Запустите вечер семейных учителей на тему грамотности, аналогичный тому, который был опробован системой государственных школ округа Уэйк (подробности в этом сообщении в блоге).
Когда школы предлагают родителям гибкие возможности для участия, и родители могут начать видеть положительную пользу от инвестирования в школьные инициативы, усилия по вовлечению имеют гораздо больше шансов на успех.
Используйте различные инструменты для облегчения значимой двусторонней связи
При эффективном внедрении стратегии взаимодействия с родителями предусматривают последовательное, двустороннее и содержательное общение, чтобы родители рассматривались как полноправные партнеры в образовании своих детей и включались (и были действительно услышаны) в процессах принятия решений, которые включают различные образовательные программы их школы.
Согласно отчету о взаимодействии с общественностью за 2018 год, родители хотят своевременного и эффективного общения со школой своего ребенка.Они хотят, чтобы их держали в курсе, не перегружая их.
Двусторонняя коммуникация (постоянная переписка между родителями и педагогами на равных) имеет решающее значение для передачи заботы и укрепления доверия. Одностороннее общение (общение, которое течет только из школы в дом) неадекватно для того, чтобы уделять пристальное внимание опыту, сильным сторонам и потребностям семьи. Округам необходимо обеспечить своевременное и непрерывное общение как со стороны школы, так и со стороны семьи, с упором на образовательный опыт ребенка и отражением языковых предпочтений каждой семьи.
В последнее десятилетие участие семьи с помощью технологий стало новой возможностью для школ. При оценке того, какие инструменты или средства лучше всего подходят для уникального контекста вашего района (и уникальных потребностей ваших семей), рассмотрите некоторые из наших любимых вариантов:
- Средства коммуникации: Помимо основных платформ социальных сетей, такие инструменты, как Remind и ClassDojo, позволяют учителям виртуально приводить родителей в класс. Эти приложения позволяют учителям и родителям быстро общаться и обмениваться информацией.Оба варианта предлагают возможности перевода. Другое приложение, Ready4K, предлагает родителям текстовые сообщения, основанные на фактических данных, которые могут предоставить учебную программу для всей семьи с помощью SMS.
- Инструменты для видео: Помимо связи с семьями с помощью Zoom, преподаватели могут делиться новостями о работе учащихся или создавать уроки для семей для просмотра в Интернете с помощью таких платформ, как Educreations, Flipgrid или Screencastify. Эти инструменты также позволяют преподавателям записывать видео с объявлениями, записывать уроки, чтобы делиться ими с родителями, или фиксировать обучение учащихся с помощью цифровых портфолио.
- Виртуальные пространства в классе: Kidblog, Padlet и Edmodo — популярные инструменты, которые могут создавать пространство в классе в виде блога или веб-сайта класса. Цель состоит в том, чтобы создать централизованное место, где семьи могли бы делать закладки и обращаться к ним, когда у них есть вопросы или они хотят видеть новости из школы. Ведение блога или веб-сайта может помочь уменьшить временные барьеры и недостаток информации, поскольку семьи могут обращаться к этим пространствам, когда это удобно.
Вопросы для рассмотрения:
|
Дополнительные ресурсы для взаимодействия с семьей
Это руководство — лишь отправная точка для изучения темы участия семьи.Вот некоторые ресурсы для дальнейшего изучения:
Есть много других организаций и исследователей, специализирующихся в этой области. Вот несколько статей и ресурсов, которые стоит добавить в закладки:
15 прав родителей в государственных школах
Законно ли шлепать вашего ребенка учителем? Можете ли вы убедиться, что креационизму не учат? Имеют ли иммигранты право на бесплатное образование в государственной школе?
Поиск ответов на эти и другие важные вопросы о ваших правах и правах ваших детей в U.С. государственных школ не очевидна. Следует ли вам начать с обращения к федеральному правительству? Не так быстро. Наши отцы-основатели не претендовали на федеральную власть над государственным образованием. В 1791 году они передали ответственность за обучение чтению, письму и арифметике (и дисциплине!) 14 штатам, как написано в 10-й поправке к Конституции. Да, в округе Колумбия есть Департамент образования, но, как он открыто признает на своем веб-сайте, «образование — это в первую очередь ответственность штата и местных властей».
Чтобы узнать о своих правах как родителя в государственной школе, думайте о местном уровне.Начните с проверки стандартов Департамента образования вашего штата от Алабамы до Вайоминга. Изучив законы штата, обратитесь за ответами в свой школьный округ и школу, где учится ребенок. Информацию о своей школе и округе можно найти на сайте GreatSchools.org.)
Право на бесплатное образование
В США каждому ребенку предоставляется бесплатное образование. список расходов, связанных с обучением. Родителям необходимо изучить правила своего штата, округа и школы, чтобы узнать, что бесплатно, а за что нужно платить.Например, в этом объяснении Законопроекта о собрании Калифорнии № 1575 содержится список того, что предоставляется бесплатно, и с чем связаны сборы. Большинство школ могут требовать оплаты за просроченные библиотечные книги, школьные обеды (если учащийся не имеет права на бесплатный обед) и студенческие группы. Если школа вашего ребенка настаивает на оплате предмета или услуги, которые, по вашему мнению, должны быть бесплатными, вы можете попросить директора отказаться от оплаты. ACLU утверждает, что просить учеников и родителей оплачивать мероприятия не является незаконным, но этот платеж является добровольным, и они считают незаконным отказать в занятиях спортом, клубах или мероприятиях студентам, которые не платят.
Право ребенка-иммигранта на бесплатное образование
В 1982 году Верховный суд США постановил, что дети-иммигранты имеют такое же право на бесплатное государственное образование K-12, что и легализованные дети США. Это означает, что иммиграционный статус вашего ребенка и вашего ребенка не имеет значения, а не бизнес школы. Ваш ребенок имеет законное право на получение образования, не опасаясь депортации или дискриминации. Вам не нужно предъявлять грин-карту, визу, паспорт, регистрационный номер иностранца, номер социального страхования или любое другое доказательство гражданства или иммиграционного статуса, чтобы зарегистрировать вашего ребенка.В школе незаконно запрашивать подтверждение гражданства, и если они спрашивают, иммигранты ли вы, отвечать не нужно. Если вас постоянно беспокоят, это нарушение федерального закона. За помощью вы можете обратиться к должностным лицам школьного округа, к юристу, в Управление по гражданским правам Министерства образования США (800-421-3481) или в Американский союз гражданских свобод (ACLU).
Право не подвергаться дискриминации
Без всяких сомнений, дискриминация является незаконной, как указано в U.S. Конституция, гарантирующая равное обращение для всех, в том числе для учащихся государственных школ. Вы имеете право требовать образования, которое, по вашему мнению, необходимо вашему ребенку. (Для получения поддержки вы можете связаться с ACLU.) Если вы считаете, что ваш ребенок несправедливо идет по «медленному пути» и исключается из подготовительных классов колледжа из-за расовых или классовых стереотипов, вы можете оспорить это место. Если вашей дочери не разрешают посещать такие занятия, как столярная или автомобильная мастерская из-за ее пола, это незаконно. Если ей не разрешают посещать уроки, выпускные или другие мероприятия из-за беременности, это нарушает ее конституционные права.Девочки также имеют право на получение равных спортивных возможностей.
Если ваш ученик гей, он имеет право пригласить на выпускной вечер однополое свидание. (Это, по общему признанию, борьба во многих областях.) Если у них есть инвалидность, например, глухота, они имеют право на то, чтобы это приспособили с помощью переводчика языка жестов или другой формы помощи. Если у вас есть ребенок-трансгендер, проблема усложняется из-за недавних событий Министерства образования США, в которых говорится: «Они могут иметь право пользоваться ванной, соответствующей их гендерной идентичности, в зависимости от их штата или муниципалитета.«Право пользоваться ванной, соответствующей их гендерной идентичности, существует в 19 штатах, а также в округе Колумбия и более чем в 200 муниципалитетах. Вот руководство по этому спорному вопросу от ACLU.
Право на изучение английского языка и права на другие языки
В 1974 году Верховный суд постановил в деле Lau vs. Nichols , что государственная система образования должна обеспечивать обучение английскому языку, поскольку невыполнение этого требования запрещает детям полноценное участие, что нарушает Закон о гражданских правах 1964 года.Если вы или ваши дети не владеют английским языком, потому что ваш родной язык — испанский, кантонский, арабский, чероки или один из 350 других языков, на которых говорят в плавильном котле Америки, вы имеете право попросить переводчика и право переводите уроки и домашние задания на язык, понятный вашему ребенку. Многие штаты с высоким процентом не говорящих по-английски (Калифорния — 29 процентов, Техас — 18 процентов) предлагают английский как второй язык и двуязычные программы для помощи детям иммигрантов.
Право на безопасность в школе
Законы многих штатов требуют, чтобы школы обеспечивали безопасную и благоприятную среду обучения с помощью плана обеспечения безопасности в школе, разработанного директором школы. Во всех школах, финансируемых из федерального бюджета, действуют законы о гражданских правах для защиты учащихся от издевательств. Учителя и сокурсники не могут беспокоить ваших детей по поводу их расы, национального происхождения, цвета кожи, пола, инвалидности, этнической принадлежности или религии. Если ваш ребенок стал жертвой, вы можете уведомить U.S. Управление по гражданским правам Министерства образования и Министерство юстиции США. Если учащийся создает в школе небезопасную среду, нося оружие или взрывчатое вещество, устраивая драки, грабя учащихся, продавая наркотики или подвергая одноклассников сексуальному насилию, вы имеете право потребовать отстранения учащегося от занятий или исключения из школы.
Однако безопасность от физически оскорбительных учителей не гарантируется. Примечательно, что телесные наказания разрешены в 19 штатах, несмотря на осуждение Американской психологической ассоциации. Под телесными наказаниями обычно понимается «гребля на лодке».Учителям не разрешается душить, бить, бить детей о стену или причинять травмы, требующие медицинской помощи, помимо оказания первой помощи. Если они это сделают, они могут быть приостановлены или арестованы. (GreatSchools.org также предлагает советы, если ваш ребенок подвергается ругательствам и унижению со стороны запугивающего учителя.)
Право на свободу слова и религии
Система государственных школ США является светской (нерелигиозной), и законы штата запрещают публичное средства на образование, которые будут потрачены на религию. Однако свобода слова и религии защищена Первой поправкой к U.С. Конституция. Если это не отвлекает других учеников, ваши дети имеют право молиться в школе, брать религиозные книги в школу, носить одежду, отражающую их религиозные убеждения (включая хиджаб, ермолку, бинди и т. Д. и распятие), право говорить о своей вере в школе, право на организацию религиозного клуба, право ссылаться на свои религиозные убеждения в заданиях учащихся и право пропускать школу в связи с соблюдением религиозных праздников.И наоборот, для государственной школы незаконно обращать в свою веру или навязывать религиозные убеждения вашему ребенку или продвигать одну религию как более высокую над другой или религию в целом как более высокую над светскими убеждениями. Обсуждение мировых религий должно быть «нейтральным». Школьная молитва под руководством учителей или тренеров является незаконной. Не может быть демонстрации религиозных доктрин, таких как десять заповедей, и светским детям не нужно говорить «под Богом», когда класс произносит клятву верности. Если школа пропагандирует или унижает религию, родители могут подать жалобу в школьный округ, Отдел гражданских прав Министерства юстиции и ACLU.«Минута молчания» часто поощряют, хотя в некоторых штатах полностью игнорируют Первую поправку и продолжают молиться в классе. Список штатов доступен здесь. Может ли родитель попросить убрать фразу «Мы верим в Бога» из школьного класса? Этот вопрос пока не решен судами.
Право на информацию и участие
Родители имеют законное право в соответствии с Законом о правах семьи на образование и неприкосновенность частной жизни (FERPA, 1974) проверять данные об образовании своего ребенка в школе, чтобы получить их объяснение, если необходимо, запросить обновления и исправления, а также своевременную отправку документов об образовании их ребенка в другую школу, если они хотят, чтобы их ребенок перешел из школы.В восьми штатах (Коннектикут, Луизиана, Массачусетс, Невада, Нью-Джерси, Род-Айленд, Вирджиния, Висконсин) действуют законы, требующие от школ уведомлять родителей, если их ребенок подвергается издевательствам или запугивает других учащихся, а в 16 других штатах школы требуют развития местная политика. Закон «Каждый ученик добивается успеха» (ESSA, 2015) гарантирует конференции родителей и учителей, разумный доступ к персоналу, возможность волонтерства, участия и наблюдения за классом своего ребенка, право запрашивать квалификацию учителей ребенка и многие другие прерогативы.Вы можете скачать здесь ESSA Parent Advocacy Toolkit. Во многих штатах, например в Калифорнии, родители имеют законное право быть уведомленными, если школа проводит медицинские, когнитивные и языковые проверки детей. Все родители имеют право участвовать в родительских советах и комитетах, а также право вступать в школьную ассоциацию родителей и учителей (PTO / PTA). Родители также могут обратиться в школьный совет своего школьного округа, который регулярно проводит собрания, на которых общественность может задать свои вопросы и жалобы.Получите советы о том, как повлиять на школьный совет, узнайте, чем занимается школьный совет, а также узнайте, что делает его отличным кандидатом в школьный совет.
Право узнавать об эволюции, а не о креационизме или разумном замысле
С момента решения Верховного суда в 1968 году эволюция была представлена как научный факт в государственных школах и включена в программу Common Core, принятую 41 штатом. Несколько религиозных групп, которые не одобряют эволюцию, пытались, но потерпели неудачу, внедрить свои собственные убеждения в государственные школы.В 1987 году Верховный суд запретил преподавание «Науки о сотворении мира», поскольку оно пропагандировало религиозные убеждения. Точно так же в 2005 году Окружной суд Пенсильвании запретил использование «Интеллектуального дизайна» в школьных классах. Если школа вашего ребенка избегает эволюции и пропагандирует креационизм или разумный замысел как научную истину, вы можете сообщить об этом проступке в школьный округ, государственные и федеральные органы образования, а также в ACLU. (Дебаты по этому поводу по-прежнему остаются острыми во многих штатах, таких как Луизиана и Аризона.)
Право не допустить ваших детей к обучению по вопросам сексуального здоровья и профилактике ВИЧ / СПИДа
Некоторые родители не хотят, чтобы школьные чиновники обучали их детей сексуальной информации. Учащиеся могут отказаться от этих презентаций, если их родители попросят об освобождении в письменной форме или ходатайствуют у директора. (Примечание: родители не имеют права исключать своих детей из программ разнообразия и толерантности.)
Право исключать своих детей из стандартизированного тестирования
В одном исследовании утверждается, что учащиеся сдают 112 утвержденных государством стандартизированных тестов между PreK и 12-й класс, хотя опросы показывают, что эту практику не любят 67 процентов родителей государственных школ.Закон «Каждый ученик добивается успеха» (ESSA) позволяет родителям отказываться от тестирования.
Право полностью исключить детей из класса
Обучение на дому разрешено во всех 50 штатах. Правила домашнего обучения варьируются от строгих правил во многих и слабого контроля в других. Самым легким местом для домашнего обучения является Аляска, где не требуется никаких контактов с правительством. Техас также довольно снисходителен в своей политике. Самыми трудными штатами для домашнего обучения являются (возможно) Огайо, Северная Дакота, Вермонт, Нью-Йорк, Пенсильвания, Род-Айленд и Массачусетс.Здесь вы можете найти законы о домашнем обучении от штата к штату.
Право на неприкосновенность частной жизни
Государственные школы часто просят учащихся отвечать на неакадемические анкеты, которые правительство использует для сбора различной личной информации. Запросы могут касаться религиозных, этнических, культурных и моральных устоев семьи или табака, алкоголя, наркотиков, ремней безопасности, пола, семейной жизни, депрессии, психического здоровья, питания и физических упражнений. Если это похоже на любопытное вторжение в частную жизнь вашей семьи, вы можете отказаться от участия своего ребенка.Любое наказание детей за отказ участвовать в опросах является незаконным. Стоит отметить: когда их ребенку исполняется 18 лет (и, следовательно, он больше не является несовершеннолетним), родители лишаются права доступа к школьной медицинской документации своего ребенка.
Права детей с особыми потребностями и ограниченными возможностями на специальное обучение
Федеральный закон предоставляет всем учащимся, имеющим право на специальное образование, индивидуально разработанную программу обучения бесплатно для их родителей.Родители имеют законное право на профессиональную оценку, определение и удовлетворение образовательных потребностей своего ребенка. Потребности учащегося могут быть удовлетворены либо в общеобразовательном классе с помощью специалиста по ресурсам (полное включение), либо в меньшем классе учащихся, которым требуется индивидуальное обучение или обучение в небольших группах. Индивидуальный учебный план учащегося (IEP) и раздел 504 направляют школу в оказании помощи детям до 12 лет, которые имеют проблемы с обучением, с эмоциональными, умственными и физическими недостатками.Для утверждения этих планов требуется подпись родителя.
Право избавиться от плохих учителей
Удаление плохого учителя зависит от законов вашего штата и политики округа и требует поддержки или, по крайней мере, соблюдения со стороны директора школы, PTO / PTA, окружного суперинтенданта и местного союз учителей. Справедливо сказать, что попытка уволить учителя, которого вы — или даже целая группа родителей — считаете непригодным, может быть чрезвычайно сложной задачей в системе государственных школ, особенно с учетом жесткой защиты штатных учителей со стороны местных профсоюзов учителей.Насколько силен союз учителей в вашем штате? Исследуй здесь. Однако увольнение неподходящего учителя возможно. Некоммерческая организация «Студенты имеют значение» вела судебные процессы в Калифорнии и Коннектикуте за право отстранения неэффективных учителей, а в Нью-Йорке и Миннесоте велись дополнительные битвы против законов о пребывании учителей. Самый простой штат для увольнения учителя — это Айдахо, где контракты заключаются только на один год. В Род-Айленде учителя, получившие оценку «неэффективно» в течение двух лет, увольняются.
Права учащихся-спортсменов на участие
Дети, занимающиеся спортом в государственной школе, имеют множество конституционных прав, включая право девочек на равное участие, право учащихся с ограниченными возможностями на участие, право учащихся-транссексуалов в командах, а также право на защиту от сексуального насилия, домогательств, дедовщины, физического насилия, небрежного надзора и опасного обучения, оборудования и игровой среды. Возможно, удивительно, что во многих судебных делах студентам-спортсменам также гарантируется свобода выражения мнений (критика тренера), свобода собраний (вечеринки после игры) и свобода публикации в социальных сетях.Законы также требуют, чтобы спортсмены с сотрясением или подозрением на сотрясение мозга были отстранены от участия до тех пор, пока медицинский работник не разрешит их.
Роль PTA
Если вы представляете PTA как небольшую команду мам, которые время от времени встречаются, чтобы спланировать продажу выпечки, вы можете быть очень удивлены. Ассоциация родителей и учителей, или PTA, — это огромная и очень влиятельная общенациональная организация, имеющая филиалы на уровне штата и на местах по всей стране.Национальная ассоциация PTA со штаб-квартирой в Чикаго способствует вовлечению родителей в школьные сообщества. Это также мощная лоббистская организация в законодательных собраниях штатов и в Вашингтоне, округ Колумбия, выступающая от имени учащихся и школ.
PTA против PTO
Школы, не связанные с PTA, обычно имеют «домашние и школьные клубы» или «вспомогательные клубы». Эти клубы выполняют многие из тех же функций, что и PTA, но действуют как независимые организации без государственных или национальных связей.В совокупности эти группы иногда называют организациями родителей и учителей, или PTO.
Эти группы выбирают независимость по любому количеству причин. Самый распространенный — это деньги; PTO предпочли бы оставить деньги, полученные от взносов, вместо того, чтобы отправлять значительную часть государственным и национальным PTA. Другие группы не хотят быть связанными правилами и постановлениями, установленными 105-летней Национальной ассоциацией PTA, или они не поддерживают ее законодательную повестку дня. Ясно одно — количество ВОМ растет.У PTO даже есть своя недавно сформированная национальная ассоциация — Национальная сеть PTO (NPN). NPN предлагает те же преимущества, что и PTA, такие как пакеты группового страхования, бесплатный журнал, выставки и веб-сайт.
Роль местного PTA
Как наиболее известный PTO, локальный PTA устанавливает стандарт для этих групп в целом. Основная роль местного PTA заключается в построении прочных рабочих отношений между родителями, учителями и школами в поддержку учащихся. Это может включать набор и координацию волонтеров, обеспечение особого признания на церемониях награждения или посредством других мероприятий, организацию мероприятий по обучению родителей, планирование мероприятий по признанию учителей и многое другое.
PTA иногда воспринимается как группа по сбору средств, но, по мнению организации, это не ее основная ответственность. Тем не менее, в штатах, где школы сталкиваются с жесткими бюджетными ограничениями, родители в местном PTA могут собирать средства на все, от оборудования для детских площадок до заработной платы учителей начальной музыки. В школах, где PTA собирает значительную часть дискреционных денег школы, PTA имеет большое влияние на то, какие программы финансируются. В идеале PTA будет работать с директором и школьным советом, чтобы совместно решить, какие программы принесут школе наибольшую пользу.
Местные школьные собрания PTA могут служить площадками для обсуждения различных образовательных вопросов. Учителя могут поговорить с родителями о новой программе чтения или о дисциплине учащихся. Эксперты из сообщества могут поговорить о налаживании лучших отношений с подростками или поделиться важной информацией об инициативах по школьной реформе. Родители могут высказывать опасения по поводу таких вещей, как домашнее задание или предлагаемые изменения в школьной программе. PTA также может выполнять мощную посредническую функцию, обеспечивая нейтральный форум для разрешения конфликтов, которые иногда возникают в школах вокруг спорных вопросов.
На уровне старшей школы PTA может стать Ассоциацией родителей-учителей и учеников, или PTSA, поскольку взрослые побуждают учеников высказывать свои взгляды и участвовать в процессе принятия решений.
Другие организации
Во многих школах, особенно в средних школах, существует множество организаций, помимо PTA или PTO, для поддержки определенных занятий учащихся. Бустерные клубы, например, поддерживают все: от спортивных команд и школьного оркестра до клубов иностранных языков и студенческих театральных представлений.В течение учебного года организуются другие комитеты для планирования и финансирования специальных мероприятий, таких как выпускной бал и выпускной вечер.
Как принять участие
Независимо от ваших конкретных интересов, вы можете быть уверены, что ваше участие будет приветствоваться в организации родителей и учителей вашей школы. И PTA предназначены не только для мам. Многие папы играют активную роль волонтеров и берут на себя руководящие роли в организации. Большинство школ имеют регистрационные листы, расположенные в вестибюле школы, и отправляют домой информацию об организационной деятельности с телефонными номерами родителей.Даже если у вас мало времени, посещение школьных собраний PTA или PTO — отличный способ оставаться в курсе того, что происходит в школе, и общаться с другими родителями и руководителями школы. Если вы не знаете, какие группы есть в школе вашего ребенка, позвоните секретарю школы, который расскажет вам о возможных вариантах и предоставит необходимую контактную информацию.
Поделиться в Pinterest
Обновлено: 24 августа 2016 г.
Участие родителей в обучении естественным наукам
Скачать PDF
Национальная ассоциация учителей естественных наук (NSTA) считает, что участие родителей и других опекунов в обучении своих детей имеет решающее значение для их интереса и способности изучать естественные науки.Исследования показывают, что, когда родители играют активную роль, их дети достигают большего успеха в учебе, независимо от социально-экономического статуса, этнического / расового происхождения или уровня образования родителей (PTA 1999; Henderson and Mapp 2002; Pate and Andrews 2006) . Кроме того, чем активнее участвуют родители, тем более уверенными и заинтересованными становятся их дети как ученики и тем более благоприятно влияние на их успеваемость (Cotton and Wikelund 2001).
Исторически инновации в науке и технике были мощной силой для улучшения качества нашей жизни и стимулирования экономического развития во всем мире.Чтобы и дальше извлекать экономические и социальные выгоды от таких инноваций, а также находить решения сложных проблем в области здравоохранения, энергетики и окружающей среды, мы должны обеспечить, чтобы родители и дети ценили научные знания и признавали огромные возможности. это может возникнуть из-за большей научной и технологической грамотности и большей подготовленности к работе в 21 веке.
Родители и другие лица, обеспечивающие уход, должны сыграть решающую роль в поощрении и поддержке обучения своих детей естественным наукам дома, в школе и во всем сообществе.Учителя также играют важную роль в этих усилиях и могут быть ценными партнерами с родителями в воспитании уверенности и навыков у молодежи школьного возраста. NSTA признает важность участия родителей в обучении естествознанию и предлагает родителям следующие рекомендации.
Декларации
Дети от природы интересуются окружающим миром. Родители и другие опекуны могут воспитать это любопытство у детей всех возрастов, создавая дома позитивную и безопасную среду для исследований и открытий.
- Признавайте и поощряйте интересы и естественные способности ваших детей к естественным наукам и помогайте им со временем развивать их интересы и способности.
- Поощряйте своих детей наблюдать, задавать вопросы, экспериментировать, возиться и искать собственное понимание природных и антропогенных явлений.
- Воспитывайте у детей творческое и критическое мышление, решение проблем и находчивость с помощью аутентичных задач, таких как приготовление пищи, выполнение домашних обязанностей, садоводство, ремонт велосипеда или других предметов домашнего обихода, планирование поездки и другие повседневные занятия.Активно взаимодействуйте со своими детьми во время обсуждений за едой или групповых игр, требующих умственных или физических навыков, или рассказывая о книгах, которые они читают, или телепрограммах о науке, которые они смотрели.
- Обеспечивать частые возможности для изучения естественных наук дома и в обществе посредством игр на свежем воздухе; участие в летних программах; или поездки в парки, музеи, зоопарки, природные центры и другие интересные наукоемкие места в районе.
- Предоставьте вашим детям легкий доступ к ресурсам для изучения естественных наук, таким как книги, развивающие игрушки и игры, видео / DVD, а также онлайн или компьютерные ресурсы.
- Присоединяйтесь к своим детям в изучении новых вещей о науке и технологиях. Воспользуйтесь тем, что не знаете всех ответов на вопросы своих детей, и воспользуйтесь возможностью вместе изучать естественные науки.
Школы — важные ресурсы для изучения естественных наук. Чем более активно участвуют родители и другие опекуны в обучении своих детей, тем более полезными могут быть школы для воспитания у их детей признательности, знаний, уверенности и навыков в области науки и техники (Cotton and Wikelund 2001).Это верно в течение всего школьного возраста, от дошкольного до колледжа.
- Станьте партнером в учебе своих детей. Регулярно общайтесь со своими детьми и их учителями, школьными администраторами и консультантами, чтобы больше узнать о возможностях и успеваемости ваших детей в области естественных наук.
- Поощряйте своих детей участвовать во внеклассных занятиях, посвященных естественным наукам, технологиям, инженерии и математике (STEM), например, в кружках, экскурсиях, внешкольных программах и соревнованиях по научным исследованиям.
- Ищите возможности встретиться и познакомиться с учителями естественных наук. Волонтерство в классе или на экскурсии; работать в комитетах по пересмотру учебных программ или по разработке политики; или посетите день открытых дверей в школе или вечер по семейным наукам.
- Будьте в курсе научной программы в школе вашего ребенка. Узнайте больше о школьной программе и количестве времени, посвященном изучению естественных наук и практическим лабораторным занятиям на каждом уровне обучения, и выясните, считают ли учителя, что у них есть необходимые ресурсы и опыт для эффективного преподавания естественных наук.Присоединяйтесь к местному школьному совету, чтобы гарантировать, что изучение естественных наук является главным приоритетом в школьной системе и чтобы были доступны соответствующие ресурсы. Если вы учитесь на дому, убедитесь, что вы соответствуете или превышаете те же стандарты естественных наук, которые предусмотрены в местной школьной программе.
- Создавайте высокие ожидания в отношении обучения ваших детей естественным наукам, а также школьной системы, которая этому способствует.
- Будьте сторонником научного обучения, поддерживая политику естественного образования на местном, государственном и национальном уровнях и инвестируя в научные ресурсы, включая материалы школьной программы, лабораторное оборудование и профессиональное развитие учителей и администраторов.Также важно защищать организации, которые поддерживают школы и семьи домашних школ, включая музеи, библиотеки и другие научные некоммерческие организации.
- Обратитесь к политикам, чтобы убедить их в ценности обучения наукам и технологиям и их важности для будущего ваших детей.
Родители и другие лица, осуществляющие уход, играют важную роль в обеспечении того, чтобы их дети обладали необходимыми знаниями и навыками в области науки и техники, чтобы стать научно грамотными и информированными гражданами.Также крайне важно, чтобы мы создали сильную рабочую силу, квалифицированную в науке и технологиях. Родители могут побуждать детей задуматься и продолжить карьеру, связанную с наукой или технологиями, а также получить необходимые знания и навыки, которые позволят им получить доступ к такой карьере и добиться в ней успеха.
- Ищите возможности познакомить своих детей с членами вашего сообщества, чья работа связана с наукой или технологиями. Это может включать профессии и профессии, такие как строительство или производство, общественная безопасность, медицина, управление природными ресурсами или исследования.
- Примите участие в днях «Отведите ребенка на работу» и познакомьте его с наукой и технологиями на рабочем месте. Поощряйте своего работодателя продвигать и поддерживать эти возможности.
- Посещайте ярмарки вакансий со своими детьми. Помогите им изучить широкий спектр вариантов карьеры и узнать и понять необходимые навыки и курсовую работу, необходимые для продолжения этой карьеры.
- Поищите в своем районе специальные мероприятия и программы, которые позволят вашим детям познакомиться с учеными, посетить рабочее место или местный университет, где преобладают наука и технологии.Поддержите участие своих детей в онлайн-программах академического наставничества, которые объединяют студентов и ученых для выполнения проектов STEM.
- Найдите возможности в своем районе для подключения научно-технических предприятий, школ и внешкольных учебных заведений, таких как музеи, библиотеки и клубы. Поощряйте как финансовые, так и кадровые вложения в изучение естественных наук. Попросите компании предоставить сотрудникам свободное время, чтобы поддержать изучение естественных наук в школе или в обществе и стать наставниками для молодежи школьного возраста.
- Призовите своих детей не верить негативным стереотипам об ученых и помогите им понять, что любой может сделать карьеру в науке.
- Образцовые ценности, поддерживающие обучение, самодостаточность, ответственность и упорный труд, чтобы у ваших детей в раннем возрасте разовьется уверенность и решимость для продолжения своих карьерных интересов в области науки или технологий.
— Утверждено Советом директоров NSTA, апрель 2009 г.
Список литературы
Коттон, К., и К. Р. Викелунд. 2001. Участие родителей в образовании. Серия исследований по улучшению школы. Портленд, Орегон: Северо-западная региональная образовательная лаборатория. Доступно в Интернете по адресу www.nwrel.org/scpd/sirs/3/cu6.html .
Хендерсон А. Т. и К. Л. Мэпп. 2002. Новая волна доказательств: влияние школьных, семейных и общественных связей на успеваемость учащихся. Остин, Техас: Юго-западная лаборатория развития образования. Полный отчет доступен на сайте www.sedl.org/connections/resources/evidence.pdf; заключение доступно на www.sedl.org/connections/resources/conclusion-final-points.pdf .
Ассоциация родителей и учителей (PTA). 1999. Изложение позиции. Вовлечение родителей / семьи: эффективные программы участия родителей для содействия успехам учащихся.
Pate, P.E., and P.G. Эндрюс. 2006. Резюме исследования: участие родителей. Вестервилль, Огайо: Национальная ассоциация средних школ (NMSA). Доступно в Интернете по адресу www.nmsa.org/Research/ResearchSummaries/ParentInvolvement/tabid/274/Default.aspx.
Дополнительные ресурсы
Барбер, Дж., Н. Паризо и Л. Бергман. 2002. Сделайте свой ребенок успешным в математике и естественных науках: практические советы для родителей. Беркли, Калифорния: Зал науки Лоуренса, Калифорнийский университет в Беркли. Также доступно в Интернете по адресу www.lawrencehallofscience.org/gems/GEMSpark.html.
Хайль Д., Дж. Аморос, А. Герни и А. Харрисон. 1999. Семейная наука . Портленд, штат Орегон: Фонд семейных наук. Информация на сайте www.familyscience.org.
.