Тонус в матке при беременности: Повышенный тонус матки при беременности

Повышенный тонус матки при беременности

Никотин сужает кровеносные сосуды будущей мамы, а также сосуды плаценты и пуповины, посредством которых осуществляется питание плода. Конечно, само по себе курение вряд ли приведет к гипертонусу, но в сочетании с другими факторами – вполне может

Если работа связана с постоянными стрессами, на ней есть вредности или она физически тяжела, при первой же возможности откажитесь от нее. Если это невозможно, воспользуйтесь своими правами, которые закреплены в трудовом законодательстве Российской Федерации

Гипертонус надо отличать от схваток Брекстона–Хикса: он длится гораздо дольше этих тренировочных схваток и сам обычно не проходит (или проходит только спустя какое-то длительное время)

что такое гипертонус

Основная ткань, из которой состоит матка, – мышечная, а по законам физиологии, мышечная ткань под воздействием любого фактора сокращается. Несильно матка сокращается у женщин каждый месяц во время менструации, гораздо сильнее – во время родовых схваток. Может сокращаться матка и во время беременности, врачи называют это состояние гипертонусом. Как он выглядит: вдруг в какой-то момент женщина чувствует, что ее живот напрягается, становится твердым, как бы «каменеет». Длится это состояние достаточно долго – полчаса, час, полдня или даже весь день. Дополнительно могут появиться и неприятные ощущения (или боли) в пояснице или крестце. Понятно, что такое напряжение в животе беспокоит маму, ведь раз матка сокращается, то, возможно, есть угроза прерывания беременности. Но здесь все зависит от того, насколько сильно и часто напрягается живот.

схватки Брекстона–Хикса

Оказывается, живот может напрягаться не только при угрозе прерывания беременности. Начиная с конца II триместра будущая мама может чувствовать так называемые тренировочные схватки (схватки Брекстона–Хикса) – живот при них тоже на некоторое время напрягается, как бы «каменеет», – в общем, ощущения те же, что и при гипертонусе. Но основное отличие таких схваток от гипертонуса состоит в том, что длятся они совсем недолго (несколько секунд – пару минут) и проходят сами, а также если сменить положение тела или принять душ. Возникают схватки Брекстона–Хикса примерно до десяти раз в сутки, а к концу беременности они появляются еще чаще. Эти схватки – совершенно нормальное явление во время беременности, и ни о какой угрозе прерывания они не свидетельствуют. Просто с их помощью матка как бы готовится (тренируется) к родам.

откуда берется гипертонус

Гипертонус может появиться в любом триместре беременности. На ранних сроках он возникает чаще из-за того, что не хватает прогестерона – гормона, который нужен для нормального протекания беременности. Другая причина гипертонуса – какие-то изменения в стенке матки, например миома (узел из мышечной ткани матки), эндометриоз (разрастание слизистой матки в толщу стенки), воспалительные заболевания. В этих ситуациях стенка матки не способна растягиваться так, как надо. На более поздних сроках гипертонус может развиваться, наоборот, при перерастяжении матки (при многоводии, крупном плоде, многоплодной беременности). Очень часто гипертонус провоцирует какая-то слишком сильная для женщины физическая нагрузка, например если в порыве «гнездования» мама вдруг начала сама двигать и переставлять что-то в квартире или она просто очень долго двигалась не отдыхая. У кого-то гипертонус возникает после психологического перенапряжения.

как узнать гипертонус

Гипертонус надо отличать от схваток Брекстона–Хикса – он, как говорилось раньше, длится гораздо дольше этих тренировочных схваток и сам обычно не проходит (или проходит только спустя какое-то длительное время). Но если мама не может понять, есть у нее гипертонус или нет, – стоит обратиться к врачу. Если повышенный тонус матки все же есть, врач, просто положив руку на живот, почувствует уплотнение, напряжение, вплоть до ощущения камня под рукой. Дополнительно всегда можно сделать УЗИ, на котором при гипертонусе видны участки локального утолщения мышечного слоя матки, а еще посмотреть шейку матки, по состоянию которой тоже можно судить, есть угроза прерывания беременности или нет.

что делать при гипертонусе

Если он появился, прежде всего нужно:

1. Успокоиться и по возможности прилечь. Не стоит паниковать, лишний стресс пользы не принесет, тем более что без консультации врача все равно не ясно, есть ли гипертонус и насколько он выражен. А может быть, тревога вообще ложная? Кроме того, можно воспользоваться техниками расслабления (дыхание, аутотренинг и т.п.).

2. Позвонить своему врачу. Конечно, заочно доктор диагноз не поставит, но так как он знает анамнез будущей мамы, ее настоящие или возможные проблемы, то сможет дать правильное направление для дальнейших действий.

3. Если нет возможности связаться со своим врачом, можно обратиться в любую клинику или женскую консультацию, где ведут беременных. Если медучреждения уже закрыты (поздним вечером, ночью), можно вызвать скорую помощь – она отвезет в ближайшую больницу или роддом (туда можно доехать и на такси).

4. Гипертонус хорошо устраняется специальными лекарствами, расслабляющими матку (токолитиками), и если доктор их назначил, то не надо бояться их принимать: они помогают достаточно быстро и вреда ребенку не приносят.

как предупредить гипертонус

Есть простые правила, которые могут предупредить гипертонус или снизить риск его появления:

1. Откажитесь от курения, следите за весом, не ешьте суррогатные продукты. Как бы банально это ни звучало, но именно здоровый образ жизни – основа нашего хорошего самочувствия.

2. Распределяйте свои силы правильно. Стирка, готовка могут и подождать, если будущая мама вдруг почувствует, что ей необходим отдых. Если какие-либо дела требуют физического или психологического напряжения – отмените их на некоторое время. Не посещайте мероприятия или места, где можете почувствовать дискомфорт, сократите общение с неприятными для вас людьми.

3. Следуйте рекомендациям своего врача: если он рекомендует какое-то обследование или лечение – не пренебрегайте ими.

Прислушайтесь к своему телу, следуйте советам врача, настраивайтесь на позитив – это залог успешного протекания беременности. И тогда никакой гипертонус вам не страшен! 

Что делать, если поставлен тонус матки?

Счастливая женщина – это беременная женщина. Но всё это счастье оказывается под угрозой, если будущей маме ставят диагноз «тонус матки».

Он появляется из-за неправильного образа жизни, сильного переутомления, частых стрессов. Провокаторами иногда выступают дефицит прогестерона, заболевания эндометриоз, миома, оофорит. Повышенный тонус может быть обусловлен многоплодной беременностью, большими размерами ребенка, избытком околоплодных вод, нарушениями в функционировании ЦНС.

Конечно, беременная женщина начинает паниковать, связывая активность маточной мускулатуры с угрозой выкидыша. Да, тонус матки может привести к потере ребенка, но лишь в том случае, если мама ничего не предприняла.

Так бояться или не бояться?

Когда тело матки начинает напрягаться, интенсивно и неконтролируемо сокращаться задолго до родов, говорят о тонусе матки. По сути, орган выталкивает ребенка, поэтому может случиться выкидыш. К счастью, тонус восстанавливается.

Почти вся матка состоит из мышечной ткани, поэтому она способна сокращаться. Известно о трех слоях: 1) первый является наружным, он, подобно плёнке, покрывает тело матки; 2) второй (миометрий) располагается между внутренним и наружным слоем, состоит из соединительной и мышечной ткани; 3) третий (эндометрий) выстилает дно матки.

При нормальном протекании беременности (нормотонус) мышцы матки спокойны и расслаблены. Когда возникает физическое перенапряжение, волнение, мышечные волокна сжимаются, что приводит к росту давления в маточной полости и к увеличению тонуса.

Как обнаружить проблему?

Женщина способна сама определить, повышен ли тонус матки или нет. Прежде всего, наблюдаются периодические спазмы, пульсация в нижней части живота. Похожие симптомы возникают во время болезненных менструаций. Кроме того, есть ощущение, что живот каменеет. Естественно, всё это сопровождается локализованными схваткообразными болями.

Нужно лечь на спину, расположив руки так, чтобы одна легла на переднюю поверхность бедра, а вторая на место расположения матки. Если тонус бедра и матки одинаковые, можно не беспокоиться. Бить тревогу стоит тогда, когда матка ощущается более твердой. В первом триместре возможны кратковременные сокращения без особых проявлений, но в этом нет ничего страшного.

Стоит отметить, что тонус матки не является самостоятельным заболеванием. Скорее, он симптом, который указывает на опасные изменения в организме. Так или иначе, женщина должна быть очень внимательной. Желательно чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций, переутомления.

Для беременности характерно усиление сократительной функции матки начиная с 28 недели. Тонус ощутим и болезнен. Уже на последних неделях (38–40) он выступает в роли оповестителя: роды приближаются. Тем не менее, врачи крайне внимательно относятся к подобному симптому. Длящийся несколько часов подряд и даже дней гипертонус приводит к спазмам сосудов. Это не может не отразиться на работе плаценты и, безусловно, кровоснабжении плода. Кислородное голодание ухудшает внутриутробное развитие ребенка. Дело может закончиться отслойкой плаценты или даже внутриматочным кровотечением.

Можно ли вылечить?

Основное, что рекомендуется женщинам с тонусом матки, – это снизить нагрузки, моральные и физические. На пользу идут дыхательные упражнения, регулярные прогулки, полноценный сон. Также необходим приём специальных лекарственных препаратов, в том числе с седативным эффектом.

В условиях стационара будущим роженицам дают настойку пустырника, экстракт валерианы. Если эффект слабее ожидаемого, предлагают «Нозепам», «Сибазол», «Триоксазин». Расслабляют маточную мускулатуру традиционные «Но-шпа», «Папаверин».

При нарушениях гормонального фона беременным назначают «Утрожестан» (срок не больше 16 недель), «Дюфастон». Срабатывают блокаторы кальциевых каналов: «Коринфар», «Нифедипин». Препараты «Этамзилат», «Дицитон» необходимы при кровянистых выделениях. Женщинам, которые находятся на последних месяцах беременности, вводят внутривенно спиртовой раствор (10 % спирта) на основе сернокислой магнезии. Обязательно прописываются диета, иглорефлексотерапия, физио- и психотерапия.

21 неделя беременности, постоянный тонус матки

Мария, здравствуйте.
Во-первых, частично решить проблему можно с помощью бандажа для беременных. Бандаж позволяет перераспределить нагрузку, расслабить поясницу. Нет специального бандажа-обвяжитесь широким шарфом.
Во-вторых, тонус матки помогает снять «поза льва» или «кошечки», по-научному» коленно-локтевая позиция с плавным выгибанием поясницы.  Дышать при этом нужно медленно, вдыхая и выгибая на счет «раз», задерживая дыхание и спину в выгнутом состоянии на счет «два», и выдыхая и расслабляя мышцы спины на счет «три». Дышать нужно глубоко и медленно, расслабив мышцы лица и полностью сосредоточившись на процессе. Такую гимнастику можно выполнять 6-8 раз в день если ничего не беспокоит, и «по требованию», с целью расслабить мышцы матки.
В-третьих, мы рекомендуем придерживаться определенной диеты: Не употреблять продукты, способствующие запорам и газообразованию- капуста, гороховая или чечевичная крупа, кофеин, любые газированные напитки, в том числе газированную минеральную воду. Добавить в рацион продукты, содержащие магний (овес, гречка, хлеб с отрубями, орехи) и витамины (препараты) с высоким его содержанием — к примеру, МагнеВ6, Магнезиум плюс. Вообще магний давно известен как средство снижения тонуса матки, рекомендуем обратить внимание на витаминные комплексы с магнием.
Для снижения тонуса матки обычно используют спазмолитики типа «но-шпа» в таблетках, свечи с папаверином ректально, но в сложных случаях врач может назначить и гестагены
Если гипертонус возникает после эмоционального возбуждения или у Вас просто «нервная работа», рекомендуется принимать отвар ромашки, чабреца, другие успокаивающие чаи.
Ну и конечно же половой и физический покой до купирования симптомов.
И самое главное: мы рекомендуем сделать УЗИ шейки матки для исключения истмико-цервикальной недостаточности. А также ультразвуковую «тонометрию». И если параметры исследования будут отличаться от нормальных, необходима медикаментозная, а иногда и хирургическая коррекция (наложение швов на шейку матку или акушерского пессария).
И обязательно контролируйте уровень гемоглобина, чтобы не было анемии.
Если все вышеуказанные действия не помогут, напишите на адрес клиники отдельное письмо с приложением данных УЗИ, попытаемся помочь решить Вашу проблему

Стоит ли бояться тонуса матки во время беременности? Объясняет акушер-гинеколог • Слуцк • Газета «Інфа-Кур’ер»

Многие женщины во время беременности жалуются на напряжение и тяжесть внизу живота. Одной из причин этих неприятных ощущений может быть тонус матки. В некоторых случаях с подозрением на тонус беременных даже отправляют в больницу. Опасно ли на самом деле это состояние, рассказала rebenok. by акушер-гинеколог Ольга Попова.


Матка состоит из мышечной ткани, а мышцы, как известно, обладают свойствами возбудимости и сократимости. Поэтому кратковременное напряжение матки, которое замечают беременные в виде «твердения» живота — естественное для нее состояние, подчеркивает эксперт. Тонус обычно не сопровождается болью, он продолжается не более минуты (чаще всего 15−20 секунд) и может ощущаться до 20 раз в сутки. Наличие тонуса означает, что сократительная функция матки в норме. Кроме того, это один из механизмов роста матки.

— Как мускулатура «накачивается» путем физических упражнений, так и матка за счет напряжения мышц растет от размера спичечного коробка, какой она была до беременности, до размера доношенного ребенка. Незначительное напряжение, так называемый «базальный тонус», присутствует в матке всегда, иначе она просто была бы бесформенным мешком, — рассказывает доктор. — Его просто не ощущает беременная женщина.

Привести матку в возбуждение и тем самым повысить ее тонус могут шевеления ребенка, прикосновения и поглаживания живота, секс (особенно в момент оргазма), просмотр фильмов или чтение книг эротического содержания. Также спровоцировать тонус может переполненные мочевой пузырь или прямая кишка, потому что на матку и рядом расположенные органы подаются нервные импульсы из одного сплетения. По личному опыту доктор заметила, что тонус сильнее ощущают худенькие и первородящие пациентки. И, кстати, у тех женщин, которые хорошо чувствовали тонус во время беременности, роды обычно проходят быстрее: тренировочные схватки у них более выраженные, а родовая деятельность — активная. Конечно, это не значит, что, если женщина не ощущала тонус во время беременности, схватки будут слабыми. Равно как и наличие тонуса не является залогом быстрых и легких родов. Все очень индивидуально.

Всегда ли боль внизу живота вызвана тонусом?

Не все боли и неприятные ощущения в животе во время беременности связаны с маткой.

— У женщины в положении кишечник под воздействием прогестерона становится атоничным, движение каловых масс нарушается, что часто вызывает кишечную колику. Это проявляется довольно ощутимыми колющими и режущими болями в боковых отделах живота. Спазм кишечника, который можно перепутать с тонусом матки, также могут вызывать гельминты.

При беременности часто нарушается отток желчи и мочи. Это может проявляться чувством тяжести в подреберной области или пояснице, а если есть камни — желчной или почечной коликой. При развитии пиелонефрита также появляются боли в пояснице, отдающие в низ живота и пах. Все эти состояния вполне можно принять за повышенный тонус, подчеркивает врач, потому так важно выявить причину боли и напряжения внизу живота, а не пытаться бороться с «тонусом» как таковым.

Может ли тонус угрожать беременности?

Признаками угрозы выкидыша в первом триместре являются кровянистые мажущие выделения и ретрохориальная гематома (скопление крови в пространстве между стенкой матки и оболочкой плодного яйца), а во втором и третьем — укорочение шейки матки, рассказывает акушер-гинеколог. Все остальные симптомы, подчеркивает доктор, в том числе периодическое ощущение тонуса матки и тонус, выявленный на УЗИ, не угрожают нормальному развитию беременности.

— 90% женщин, а может быть, и все 100% на протяжении беременности в большей или меньшей степени ощущают тонус матки или тянущие боли внизу живота. При этом большинство из них донашивают беременность и рожают в срок. Поэтому не стоит думать, что тонус — это признак угрозы выкидыша. Это не патология, а норма. Когда еще не было УЗИ, врачи часто использовали в работе такое простое наблюдение: если при пальпации матка приходила в тонус — значит, с беременностью все в порядке. Если же матка на прикосновение не реагировала, врач предполагал, что беременность не развивается. У акушеров даже была шутка: «Нормальная матка должна быть в тонусе!»

И все-таки: в каких случаях на тонус стоит обращать внимание?

Ольга Попова считает, что если матка находится в напряжении лишь время от времени и это не доставляет серьезного дискомфорта беременной женщине, то волноваться не о чем. Если же тонус беспокоит женщину, доктор советует ограничить физические нагрузки и половую жизнь, пореже трогать живот, а также нормализовать функцию кишечника и мочевого пузыря, поскольку матка «связана» с этими органами.

— Во время беременности важно наладить правильное питание и вести активный образ жизни. При необходимости можно принимать пребиотики. Если есть хронические почечные заболевания или риск пиелонефрита, диета должна быть максимально щадящей. В таких случаях полезен также «позиционный дренаж»: беременная периодически принимает коленно-локтевое положение, матка при этом смещается вниз под действием силы тяжести, и ток мочи восстанавливается.

Если тонус учащается и сопровождается болевыми ощущениями, не проходит, а наоборот, нарастает, стоит вызвать скорую помощь. Поскольку болезненность, учащение и нарастание тонуса может говорить об угрозе прерывания беременности или начале преждевременных родов, а непроходящий тонус в третьем триместре, когда матка как бы стала «дыбом» и не расслабляется, может являться признаком отслойки плаценты. То есть сам тонус не является причиной прерывания беременности, подчеркивает доктор. Но его усиление может свидетельствовать о проблемах, которые могут привести к угрозе выкидыша или преждевременным родам. И тогда без срочной медицинской помощи не обойтись.

Тонус матки во время беременности: причины и симптомы — Мамочки

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность тонуса матки во всех этих случаях заключается в его кратковременности. Да и неприятных ощущений обычно такое состояние не доставляет. Другое дело, если матка находится в тонусе длительное время. Постоянный тонус матки при беременности чреват самыми неприятными последствиями для плода, да и для сохранения беременности тоже.

Чем опасен тонус матки?

Последствия гипертонуса матки могут быть весьма плачевными, вплоть до самопроизвольного выкидыша, если речь идет о тонусе матки на ранних сроках беременности, до преждевременных родов, если говорят о тонусе матки во втором или третьем триместре беременности.

Чаще всего тонус матки наблюдается именно на ранних сроках, когда напряжение матки может затруднить процесс имплантации плодного яйца, а также может вызвать его отторжение или смерть. В этом случае говорят о самопроизвольном выкидыше. О выкидыше принято говорить до 28 недели беременности, после этого срока уже можно говорить о преждевременных родах.

Иногда возникает тонус матки перед родами, в том случае принято говорить о тренировочным схватках. Они, как правило, не опасны. Таким образом матка готовится к процессу родов, грубо говоря, тренируется.

Может угрожать тонус матки и состоянию малыша. Так, из-за того, что напряженные мышцы матки пережимают сосуды пуповины, плод может недополучать кислорода, что влечет за собой развитие гипоксии. Если же по этой же причине малыш не дополучит питательных веществ, то возможно развитие гипотрофии, остановка роста.

Причины гипертонуса матки

На ранних сроках причиной матки в тонусе чаще всего является недостаток гормона прогестерона. Этот гормон во время беременности до 4 месяца вырабатывается так называемым желтым телом, образовавшимся на месте, лопнувшей во время выхода, созревшей яйцеклетки фолликулы. Главная функция прогестерона заключается в подготовке эндометрия к имплантации плодного яйца, а также расслаблении гладкой мускулатуры, в целях предотвращения развития тонуса матки. Нехватка прогестерона, таким образом, может стать причиной гипертонуса.

Бывают и другие гормональные нарушения, последствием которых может стать тот же диагноз. В частности, избыток некоторых мужских гормонов. Именно поэтому очень важно во время беременности внимательно следить за гормональным фоном женщины.

Тонус при беременности, записаться на прием к гинекологу в Киржаче, УЗИ, анализы

Матка – это полый мышечный орган, способный сокращаться. Во время беременности матка увеличивается. В норме, на протяжении 9 месяцев, мышцы матки находятся в спокойном (расслабленном) состоянии, что позволяет выносить ребенка. Также в норме матка временами несильно сокращается, происходит это ближе к предполагаемой дате родов. Такие сокращения (схватки) называют тренировочными

Но бывает так, что в течении большого периода беременности (в некоторых случаях, на протяжении всего периода вынашивания) мышцы матки находятся в возбужденном, сокращенном состоянии. Мышечный слой этого органа сжимается (повышается его тонус) — давление в полости матки повышается. К сожалению, это патологическое состояние, требующее соответствующего и своевременного лечения, поскольку является симптомом угрозы выкидыша или преждевременных родов.

Симптомы

Беременную должны насторожить следующие признаки тонуса матки при беременности:

  • сильные боли внизу живота;
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • твердый «каменный» живот;
  • тяжесть в нижней части живота;
  • головокружение и тошнота.

Причины тонуса матки 

Как правило, возникновению повышенного тонуса (гипертонуса) матки способствуют нервные стрессы, страх, перевозбуждение или перенапряжение мышечных волокон, вызванное чрезмерной физической нагрузкой

Если тонус возник на ранних сроках беременности, причиной этого могут послужить гормональные нарушения, в частности, пониженная выработка прогестерона.

Как правило, повышенный тонус матки во втором триместре обычно появляется из-за перегрузок на работе или неправильного образа жизни.

Кроме того, гипертонус может возникать вследствие воспалительных и структурных изменений (миомы матки, эндометриоза).

К повышенному тонусу может приводить перерастяжение мышц матки, которое происходит из-за многоплодной беременности, многоводия или крупного плода.

Более того, повышенный тонус матки может возникать в результате перенесенного ОРЗ или другого заболевания (гриппа, ангины, пиелонефрита), предыдущих абортов, вредных привычек (курения, алкоголя и т.д.).

В третьем триместре беременности повышенный тонус матки может привести к преждевременным родам. 

Диагностика тонуса матки 

Способов медицинской диагностики гипертонуса матки несколько. Часто тонус заметен даже при простом гинекологическим осмотре.

Впрочем, наиболее распространенным методом диагностики – это ультразвуковое исследование. УЗИ показывает состояние мускулатуры матки. В частности, именно УЗИ показывает такие патологии, как тонус матки по задней или передней стенке 1 или 2 степени. Дело в том, что тонус по одной из стенок матки выражается изменением ее формы, а степень напрямую зависит от того, к какой стенке прикреплен плод.

Лечение тонуса матки 

О возникновении этого состояния необходимо как можно раньше сообщить своему акушеру-гинекологу. Он подскажет, как себя вести, чтобы уменьшить риск осложнений, а, в случае необходимости, пропишет медикаментозное лечение.

Для того чтобы снять излишнее напряжение в мышечном органе, следует соблюдать ряд правил:

  1. Тяжелый физический труд и спорт противопоказан.
  2. Нельзя поднимать тяжести.
  3. Дышать свежим воздухом, но без изнуряющих пеших прогулок.
  4. Спать не меньше 8 часов.
  5. Ограничить половую жизнь.
  6. Полноценно питаться.
  7. Стараться избегать длительных поездок и переполненного транспорта.
  8. Обязательно следует отказаться от вредных привычек.
  9. Стараться избегать стрессовых ситуаций.

В качестве профилактики возможного гипертонуса, еще до беременности, женщина должна обследоваться на наличие инфекций в органах малого таза. Вот почему следует проконсультироваться с гинекологом. Необходимо сделать все анализы.

Где вылечить тонус матки?

Если Вам необходима помощь опытного гинеколога, записывайтесь на консультацию в наш медицинский центр по телефону: 8 (49237) 2-95-56. Отзывы об акушерах гинекологах медицинского центра «Здоровье». доступны по ссылке.

Тонус матки при беременности — Дети Mail.ru

Фотобанк Лори

Около 50% будущих мам хорошо знают, что такое повышенный тонус матки при беременности.

Обычно он вызывает сильное беспокойство у беременных, поэтому давайте разберемся, что такое повышенный тонус, каковы его причины, опасен ли он, и какие существуют способы снять повышенный тонус.

Повышенный тонус матки (или гипертонус)- это сокращение мышечной мускулатуры матки в сроки, когда ребенок еще не готов родиться. Беременная при этом чувствует напряжение и тяжесть внизу живота, иногда возможны боли в области лобка или поясницы; иногда характер болей может быть схваткообразным.

Спровоцировать повышенный тонус матки может сильный стресс, половой акт, мышечные усилия беременной, преждевременное раскрытие шейки матки. Порой повышенный тонус может вызвать даже ощупывание живота, ведь матка легко реагирует на физические раздражения.

Если боли во время гипертонуса матки бывают редко, то, скорее всего, речь идет о естественном напряжении мышц. В норме такое напряжение должно возникать до нескольких десятков раз в сутки.

Иногда диагноз «повышенный тонус матки» врач ставит после исследования УЗИ. Это еще не причина для паники, но повод для того, чтобы быть внимательнее к своим ощущениям. А вот частое состояние напряженности, особенно сопровождаемое болезненными ощущениями, требует постоянного контроля со стороны специалистов, обследованию и лечению.

Самостоятельно можно немного ослабить спазмы, приняв таблетку но-шпы или дротаверина, или поставив свечу с папаверином в прямую кишку. Эти действия ни в коем разе не отменяют консультацию с врачом и последующий выбор соответствующего лечения. Ведь медикаментозно можно избавиться от симптомов тонуса матки, а его причины останутся. Всегда нужно помнить, что схваткообразные боли внизу живота, сопровождающие повышение тонуса, а также кровянистые выделения — это повод срочно вызывать службу скорой помощи.

Для профилактики повышенного тонуса матки гинекологи обычно рекомендуют снижение физической активности будущей мамочки. Иногда рекомендуется соблюдать строгий постельный режим, отказ от половых сношений. Также для профилактики гипертонуса очень будущей маме важно находится в комфортной психологической атмосфере, и, по возможности, исключить выполнение тяжелой механической работы.

Когда обращаться к врачу

Беременность — это часто волнующее время в жизни женщины, но также время, наполненное новыми странными физическими симптомами или переживаниями. Сжатие желудка — один из таких симптомов, с которым сталкиваются многие женщины во время беременности.

У подтягивания живота или живота во время беременности может быть много причин, и они могут различаться в зависимости от триместра.

В этой статье мы рассмотрим причины, а также когда поговорить с врачом.

Существует множество причин, по которым женщина может чувствовать сужение желудка в первом триместре беременности, в том числе:

Растяжение

В течение первого триместра матка быстро растет и растягивается, чтобы приспособиться к растущему плоду.

Это может вызвать спазмы в животе или острые, колющие или стреляющие боли по бокам живота при растяжении связок и других тканей.

Газ или запор

Газовая боль — очень распространенная проблема во время беременности. Это может вызвать спазмы или стреляющую боль в животе, и это может быть очень болезненным.

Запор также является частой жалобой на ранних сроках беременности. Изменяющиеся гормоны беременности могут замедлить работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, железо, содержащееся в некоторых витаминах для беременных, может затвердеть стул и затруднить посещение туалета. И газы, и запор иногда могут вызывать ощущение сужения желудка.

Выкидыш

Редко сжатие живота может сигнализировать о выкидыше, который представляет собой потерю беременности до 20 недель.

Однако выкидыш чаще всего случается до 12-й недели беременности. К другим признакам выкидыша относятся:

  • от легкой до сильной боли в спине
  • ярко-красное или коричневое вагинальное кровотечение
  • спазмы
  • выделения тканей или сгустков из влагалища
  • уменьшение симптомов или признаков беременности, таких как утренняя тошнота или болезненность груди

Признаки выкидыша у разных людей различаются, а в некоторых ситуациях у женщины могут вообще не быть никаких признаков.Для женщины важно регулярно получать дородовой уход на ранних сроках беременности, чтобы ее врач мог следить за развитием ребенка.

На ранних сроках беременности женщина должна обратиться к врачу при любом вагинальном кровотечении, особенно если оно красного цвета и напоминает менструацию.

Растягивающая, схваткообразная и колющая боль по бокам матки часто продолжается во втором триместре и известна как боль в круглых связках. Круглые связки расположены по обе стороны от матки и соединяют матку с пахом.

Во время беременности связки растягиваются по мере роста матки, что может вызвать резкую боль. Эта боль обычно возникает при смене положения, например при изменении положения сидя или при наклоне.

Большинство женщин начинают чувствовать, что их матка сокращается и периодически сжимается на некоторое время во втором триместре, то есть на сроке их беременности между 14 и 28 неделями. Они известны как схватки Брэкстона-Хикса, ложные схватки или тренировочные схватки.

Целью сокращений Брэкстона-Хикса является подготовка матки к тяжелым родам и родоразрешению.Считается, что они помогают тонизировать мышцы матки и способствуют притоку крови к плаценте.

Сокращения Брэкстона-Хикса нормальны и очень распространены. Обычно они длятся от 30 до 60 секунд, но могут длиться и 2 минуты. Они не так болезненны, как обычные схватки, но все же могут вызывать значительную боль и дискомфорт.

Некоторые вещи могут спровоцировать или усугубить схватки Брэкстона-Хикса:

  • секс или оргазм
  • обезвоживание
  • полный мочевой пузырь
  • резкий удар ногой ребенка

Хотя схватки Брэкстона-Хикса обычны во время беременности, это Важно упомянуть о них врачу во время дородовых визитов.Врач может помочь определить, являются ли они родами Брэкстона-Хикса или могут быть признаком преждевременных родов.

Важно вызвать врача, если:

  • схватки усиливаются или сближаются
  • схватки не облегчаются отдыхом или питьевой водой
  • есть утечка жидкости из влагалища
  • есть вагинальное кровотечение

A Врач должен оценить эти симптомы, чтобы убедиться, что у женщины нет осложнений или преждевременных родов.

Поделиться на Pinterest В течение третьего триместра схватки Брэкстона-Хикса могут усилиться.

Сжатие желудка, связанное с сокращениями Брэкстона-Хикса, увеличивается в силе и частоте в течение третьего триместра. Эти сокращения особенно распространены в течение последних нескольких недель беременности, когда матка готовится к родам.

Однако по-прежнему важно их замечать и отслеживать. Если женщина выпила больше нескольких таблеток в час, ей следует поговорить со своим врачом.

Чтобы облегчить боль и чувство растяжения, человек может:

  • Выпить стакан воды : Обезвоживание является обычным триггером сокращений Брэкстона-Хикса. Попробуйте выпить большой стакан воды и полежать несколько минут.
  • Использование туалета : Полный мочевой пузырь связан с усилением сокращений Брэкстона-Хикса. Иногда просто сходите в туалет и опорожните мочевой пузырь, чтобы остановить схватки.
  • Изменение положения : Иногда положение тела может оказывать давление на матку, вызывая схватки Брэкстона-Хикса.Попробуйте сменить положение или лечь.
  • Принятие теплой ванны или душа : Сидение в теплой ванне может расслабить уставшие или больные мышцы, включая матку.
  • Выпить чашку чая или теплого молока : теплое молоко или травяной чай могут одновременно расслаблять и увлажнять.

Важно вызвать врача, если домашние средства не снимают напряжение в животе или если в час происходит более четырех схваток.

Многие женщины звонили своему врачу или обращались в больницу, если испытывали схватки Брэкстона-Хикса, особенно в конце беременности.По мере того, как схватки Брэкстона-Хикса становятся сильнее и частее, часто возникает ощущение, что схватки начинаются по-настоящему.

Однако есть несколько отличий:

Сокращения Брэкстона-Хикса Настоящие роды
Нерегулярные по интенсивности и частоте Сходятся ближе друг к другу и становятся все сильнее
Болезненный
Можно облегчить домашними мерами, включая питьевую воду или лежа Домашние меры не избавляют от них
Нет других признаков родов Могут быть другие признаки родов

Другие признаки родов могут включать:

  • боль или спазмы в спине
  • утечка жидкости из влагалища
  • кровянистые выделения из влагалища

Как всегда, важно связаться с врачом или отправиться в больницу с любыми вопросами или проблемы.

Осложнения тонуса матки во время суррогатного материнства — крупнейшая в мире база данных

Симптом тонуса матки при беременности — одна из самых неприятных вещей для женщины, доставляющая ей максимальный дискомфорт.

Это тот синдром, который проявляется только после правильной диагностики. Следовательно, крайне необходимо проверять здоровье суррогатных матерей, чтобы мы могли регулярно определять положение и здоровье ребенка. Наши гинекологи осматривают положение малыша и состояние здоровья суррогатной матери.Обычно суррогатная мать не знает об этом осложнении, если она страдает им.

Тонус матки

Женщины, страдающие тонусом матки во время беременности, на самом деле подвержены растяжению мышц матки. Возможно, вы слышали о термине «гипертонус», который является альтернативным словом, используемым для обозначения того же синдрома.

Матка в норме остается расслабленной. В случае выявления этого состояния он обращается за немедленной медицинской помощью.Тонус матки может быть одной из причин выкидыша. В некоторых случаях это становится причиной преждевременных родов. Обычно это происходит, если синдром обнаружен на более позднем сроке беременности. Повышение тонуса матки можно контролировать, если его вовремя диагностировать. Правильное лечение и отдых помогают контролировать неблагоприятные последствия этого синдрома.

Симптомы тонуса матки

Обычные симптомы тонуса матки ощущает только суррогатная мать.У нее увеличивается уровень дискомфорта внизу живота из-за частого проявления гипертонуса. Этот дискомфорт похож на менструальную боль, которую иногда испытывают женщины.

Об этом дискомфорте важно сообщить гинекологу, как только он почувствуется. Правильно назначенное в нужное время лечение сохраняет и продлевает беременность.

Симптомы тонуса матки чаще всего подтверждаются клинически. Для этого гинеколог проводит подробный осмотр влагалища, чтобы определить уровень тонуса.Они пальпируют живот, чтобы дополнительно изучить положение ребенка.

Консистенция матки обычно оказывается похожей на камень, если диагностируется тонус матки. То же самое наблюдение было обнаружено при проведении влагалищного исследования двумя руками. Сокращение мышцы матки подтверждает наличие синдрома.

Первый шаг к тому, чтобы сделать такой диагноз, — это определить положение ребенка в утробе матери. Из-за такого сокращения ребенок испытывает давление.Наша первая цель по-прежнему состоит в том, чтобы обезопасить жизнь ребенка. Наша первая обязанность как агентства суррогатного материнства — информировать предполагаемых родителей о статусе беременности. Если предполагаемые родители находятся в другой стране, мы общаемся с ними в цифровом формате, чтобы мгновенно информировать их о ситуации.

Специалисты-гинекологи определяют дальнейшие действия. Для правильного определения медицинских процедур необходимы дополнительные исследования. Для нас важны и суррогатная мать, и ребенок.Мы не оставляем камня на камне, чтобы обеспечить здоровье суррогатной матери и ребенка.

Причины тонуса матки

Причин тонуса матки во время беременности может быть множество. На самом деле причины у разных женщин разные. Основные причины тонуса матки:

  1. Недостаток сна — Во время беременности большинство женщин страдает бессонницей. В основном это связано с гормональными изменениями в организме в это время. Стресс и беспокойство также вызывают недосыпание у многих беременных женщин.

  2. Стресс. Стресс — еще одна важная причина тонуса матки у женщин. Суррогаты испытывают большой стресс из-за ответственности, которую они несут. Их тело проходит через несколько лекарств, чтобы иметь возможность вынашивать ребенка в утробе. Это вызывает стресс и беспокойство, которые являются жизненно важными причинами тонуса матки.

  3. Повышенная физическая активность — суррогатным матерям настоятельно рекомендуется много отдыхать во время беременности. Если они занимаются физическими нагрузками, у них повышается тонус матки.

  4. Возрастной фактор. Этот типичный синдром может повлиять на беременность в возрасте до 18 или старше 35 лет. В таких случаях матка не готова к вынашиванию беременности.

  5. Курение или употребление алкоголя во время беременности — Употребление алкоголя или курение во время беременности может вызвать тонус матки. Однако суррогаты с «Новой жизнью» подписали договор не употреблять какие-либо из этих веществ, пока они вынашивают чужого ребенка в утробе.

  6. Недостаток прогестерона — Недостаток гормона прогестерона также вызывает снижение напряжения мышц матки во время беременности и приводит к тонусу матки. Если вовремя не принять меры, это также может привести к выкидышу.

Тонус матки возникает у некоторых женщин во втором триместре. Это вызвано различными воспалительными опухолевыми заболеваниями.

Профилактика тонуса матки

Тонус матки, возникающий во время гестационного периода, необходимо немедленно контролировать, чтобы избежать выкидыша или преждевременных родов.Следовательно, очень важно связаться с гинекологом. По этой же причине в период беременности назначают регулярное посещение гинеколога. Это помогает в раннем обнаружении аномалий и тем самым спасти беременность. В противном случае это часто приводит к выкидышу или преждевременным родам.

Во время беременности важно много отдыхать. В это время категорически запрещены тяжелые физические нагрузки. В это время мы рекомендуем заниматься йогой, чтобы снять мышечное напряжение.

Беременная женщина должна есть свежие фрукты и включать в свой рацион много овощей, чтобы получить необходимые витамины. Здоровое питание и легкое настроение важны для здоровья суррогатной матери и ребенка.

Лечение тонуса матки

После постановки диагноза суррогатной матери назначают полный постельный режим.

Расслабление и седация — ключ к выздоровлению от этого синдрома. С этой целью чаще всего используются травяные успокаивающие средства. Чтобы успокоить суррогатную мать, дают пустырник, валериану и травяной чай.Постельный режим позволяет организму преодолеть повреждения, нанесенные матке.

В это время важна спокойная жизнь. Женщине рекомендуется держаться подальше от всего негатива и заниматься позитивными мыслями. Это помогает процессу восстановления.

Если отдых и седативные препараты не помогают, суррогатной матери нужно дать более сильные лекарства. Спазмолитики или миотропные препараты обычно назначают для расслабления мышц и получения седативного эффекта. Лекарства в это время тщательно подбираются гинекологами, чтобы не было негативного воздействия на плод.

Использование папаверина может иногда иметь негативные последствия для суррогатной матери и плода, если ей чуть больше двадцати лет. Следовательно, все лекарства выбираются с учетом всех основных критериев.

Часто папаверин применяют в ректальных суппозиториях трижды в день. Это способствует быстрому восстановлению суррогатной матери тонуса матки на последнем сроке беременности.

Целью всей медицинской процедуры является устранение причин выкидыша или преждевременных родов.Сокращенные мышцы матки обычно имеют тенденцию толкать ребенка раньше запланированного времени. Это может привести к выкидышу и даже к преждевременным родам. Предпринимаются медицинские попытки контролировать ситуацию и обеспечить здоровье суррогатной матери и ребенка.

Причина для беспокойства, когда паттерны ненормальные

Основные выводы:

  • Сокращения матки могут сдавливать кровеносные сосуды матки, потенциально препятствуя передаче кислорода плаценте и ребенку.
  • При нормальных родах идеальным является одно сокращение каждые две-три минуты или менее пяти сокращений за 10-минутный период.
  • Матка должна отдыхать между схватками, иметь достаточный маточный тонус покоя (мягкий на ощупь) и время покоя матки (около одной минуты).

Плод полагается на адекватную циркуляцию крови в матке и пуповине, чтобы обеспечить достаточное количество кислорода для поддержания благополучия плода во время родов. Состояние плода оценивают во время родов, отслеживая частоту сердечных сокращений плода.

Имеются характерные образцы частоты сердечных сокращений плода, отраженные на графике, что указывает на хорошую оксигенацию. Плод подвержен риску нарушения доставки кислорода, когда паттерн сокращения матки является ненормальным.

Почему характер сокращения матки важен

Аномальный паттерн сокращения матки, сопровождающийся неутешительным паттерном сердечного ритма плода, вызывает беспокойство. Медсестры, акушерки и врачи должны принять меры, чтобы избежать этого.

В медицинской литературе есть много статей об интерпретации паттернов частоты сердечных сокращений плода при оценке благополучия плода, но большая часть литературы не рассматривает или адекватно не рассматривает паттерн сокращения матки как критически важную переменную при оценке состояния плода. -существование.

Существует ряд характеристик модели сокращения матки, которые могут способствовать стрессу у плода во время родов, тем самым повышая риск нанесения вреда ребенку. Сокращения матки могут сдавливать кровеносные сосуды матки, потенциально препятствуя передаче кислорода плаценте и ребенку.

Сокращения также могут сдавливать пуповину, что может повлиять на приток насыщенной кислородом крови к ребенку. Оба события происходят в большинстве родов без последствий для ребенка.Но если эти события происходят слишком часто или слишком серьезно, возрастает риск травмы.

Последствия недостаточного кровотока, насыщенного кислородом

Существует ряд характеристик, свидетельствующих о чрезмерной активности матки, которых следует избегать, чтобы предотвратить повреждение плода. Чрезмерная активность матки может привести к нарушению оксигенации плода. Хотя плод обладает замечательной способностью переносить периоды нарушения оксигенации, эта толерантность имеет пределы.

В конце концов, если чрезмерная активность матки сохраняется, у плода может развиться состояние, называемое метаболическим ацидозом, и, если оно достаточно серьезное, может произойти повреждение головного мозга и даже смерть. Существует ряд моделей сокращений, которые могут способствовать риску травмы или смерти плода.

Как часто у вас должны быть схватки?

Частота сокращений — важный вопрос. Частота сокращений матки должна быть достаточной для расширения шейки матки и содействия опусканию плода по родовым путям.

Вообще говоря, желаемая частота сокращений матки при нормальных родах — это одно сокращение каждые две-три минуты или менее пяти сокращений за 10-минутный период.

Если схватки происходят чаще, существует риск того, что плод не перенесет дополнительный стресс, если такая картина сохраняется. Чрезмерно частые сокращения матки называют «тахисистолией».

Что такое окситоцин и почему он используется при родах?

При некоторых родах используются лекарственные препараты для улучшения активности матки.Препарат называется «окситоцин» или «синтоцинон». Действие этого препарата, вводимого матери, заключается в увеличении частоты, продолжительности и интенсивности сокращений матки для ускорения родов.

Одним из рисков, связанных с окситоцином, является возможность чрезмерной активности матки. При использовании окситоцина в случае слишком частых сокращений (чаще, чем одно сокращение каждые две минуты) окситоцин необходимо либо уменьшить, либо прекратить.

Необходимо наблюдать за патологическим характером сокращений матки, чтобы увидеть, исчезнет ли она.Если прекращение приема окситоцина не решает проблему, в этот момент могут потребоваться роды, особенно если частота сердечных сокращений плода неутешительна.

Почему важна продолжительность схваток

Продолжительность схваток — еще одна важная характеристика. При обычных родах желаемая продолжительность схваток составляет от 45 до 60 секунд. Сокращения, которые продолжаются более 60 секунд, если они продолжаются, могут указывать на то, что матка сокращается в течение чрезмерных периодов времени, что способствует стрессу плода.

Сокращение, продолжающееся более 90 секунд, называется «тетаническим» сокращением. Опять же, слишком продолжительные схватки являются ненормальными и приводят к дополнительному стрессу для плода, и их следует избегать.

Убедитесь, что матка находится в состоянии покоя

Для благополучия плода важно, чтобы матка отдыхала между схватками. Этот отдых состоит из двух важных компонентов: тонуса покоя матки и времени покоя матки. Во время сокращений матка, которая представляет собой мышцу, напрягается, чтобы обеспечить силу, необходимую для продвижения родов.

Что такое тонус покоя матки?

Матка напряжена во время схваток или имеет повышенный «тонус». Отдых между схватками требует, чтобы матка была «мягкой» при прикосновении или пальпации и имела пониженный тонус. Если матка не мягкая, то тонус повышен. Мышца может быть недостаточно расслаблена для улучшения кровообращения.

Это может привести к снижению кровотока между схватками, что является проблемой оксигенации плода.Медсестре важно прикасаться к животу матери между схватками, чтобы матка была мягкой.

Если между схватками наблюдается стойкое усиление тонуса, необходимо определить причину этой проблемы и разработать план по устранению проблемы, которая может включать снижение окситоцина или ускоренные роды.

Как долго длится время отдыха матки?

Между схватками должно быть достаточно времени, чтобы плод «оправился» от стресса, вызванного предыдущими схватками.В идеале время отдыха между схватками должно составлять одну минуту. Короткое время отдыха может способствовать ненужному стрессу у плода.

Другие модели сокращения

Схватки, которые происходят в быстрой последовательности, также могут быть проблематичными. Когда два сокращения происходят очень быстро с небольшим перерывом между ними, это называется «сцеплением». Три быстрых последовательных сокращения называют «утроением». Эти паттерны ненормальны, и их следует избегать.

Аномальная активность матки всегда должна рассматриваться как вызывающая беспокойство, независимо от того, наблюдаются ли паттерны с неутешительными паттернами ЧСС плода или без них.Если чрезмерная активность матки возникает при неутешительном ритме сердечного ритма плода, это вызывает гораздо большее беспокойство и требует лечения.

Врачи и медсестры должны учитывать возможность развития метаболического ацидоза плода, когда эти состояния встречаются вместе, и от них требуется принять меры.

Свяжитесь с доверенным юристом по травмам сегодня

Общей чертой многих дел, которые юристы BILA рассматривают в отношении семей детей, рожденных с церебральным параличом или другими родовыми травмами, является наличие аномальной активности матки, часто связанной с необдуманным использованием окситоцина.

Во многих из этих случаев травмы новорожденного можно было бы полностью избежать при правильном распознавании этих закономерностей и соответствующей клинической реакции. Свяжитесь с одним из наших доверенных юристов сегодня.

Тонус матки при беременности: причины и лечение

Беременность — самый замечательный период каждой женщины. Важными факторами нормальной беременности являются спокойствие и гармония, поскольку от этих основных моментов зависит здоровье ребенка и матери, а также успешные роды.К сожалению, в большинстве случаев все происходит по-другому.

В последнее время считается нормой патология при беременности. По статистике, патологоанатомическое отделение родильного дома всегда было пустым; Сегодня беременным не осталось места. Самый частый диагноз — тонус матки.

Эта статья поможет вам позаботиться о своем здоровье во время беременности, так как это первоочередная задача, ведь тонус матки может грозить печальными последствиями.Тонус матки — одна из причин неправильного образа жизни, хронических стрессов и переутомления. Следует помнить, что такой тон не означает возможный аборт. Давайте узнаем, как его диагностировать и вовремя лечить.

Прежде всего, успокойся. Иногда врачи намеренно или по незнанию усугубляют проблему; такая ситуация сказывается на здоровье матери и ребенка. Болезненные комментарии врача побуждают женщину гуглить такие термины, как «беременность» и «тонус матки».

В целом тонус матки — это неконтролируемое снижение матки, провоцирующее возможное прерывание беременности. Однако есть и другие последствия такого тона. Давайте узнаем понятие нормального тонуса матки.

Матка — это орган, состоящий из мышечной ткани. Стены трехслойные:

  • Слой 1 st покрывает матку тонкой пленкой снаружи;
  • Посередине внешнего и внутреннего слоев находится мышечный слой, который называется «миометрий».Он состоит из соединительнотканных волокон;
  • Эндометрий выстлан внутри матки.

Повышенное давление матки при беременности провоцируется тканевыми волокнами, которые, как правило, сокращены. При нормальном течении беременности мышцы матки расслаблены, это называется нормостенией. Если возникают стрессы и перенапряжение, сокращаются мышечные волокна; тонус и давление матки повышены.

У женщины может быть тонус матки на протяжении всей беременности.Обычно тонус матки 2 и срока спровоцирован переутомлением и неправильным образом жизни. Если у женщины тон в сроке 3 rd , это может привести к преждевременным родам; таким образом, нужно приложить много усилий, чтобы в конце концов ухаживать за ним.

Подготовка к родам

Мать и ее тело ждут ребенка. Матка увеличивается за счет роста мышечных волокон. Также увеличивается количество ферментов, кальция, гликогена и других микроэлементов, так как это необходимо для работы матки во время родов.

Причины нормостении

Итак, для успешных родов необходимо иметь нормальный тонус матки. Гиперстения провоцируется дисфункцией некоторых процессов, вызывающих нормостению.

Мозг

Все органы человека, включая матку, наполнены нервными окончаниями и рецепторами. Концы нервов матки посылают сигнал ЦНС и ВНС, то есть центральной и вегетативной нервным системам. В начале беременности ЦНС получает импульсы, чтобы предупредить об этом мозг.Мозг тормозит множество нервных процессов, и беременность становится важнейшим событием в жизни женщины. Теперь все остальное отодвинуто на второй план. Если у женщины было сильнейшее эмоциональное расстройство или страх, могут быть сформированы точки питания. Они влияют на доминанту беременности и вызывают повышение тонуса матки.

В течение 39 недель беременности рецепторы матки и спинной мозг снижают возбудимость, что способствует нормальному течению беременности. К моменту родов возбудимость спинного мозга повышается.

Прогестерон и F Этоплацентарная система

Гормоны также отвечают за нормальное течение беременности. Прогестерон играет важную роль до 10 недели беременности. Этот гормон вырабатывается яичниками и называется желтым телом. Он образуется в месте выхода яйцеклетки и выходит в маточную трубу. В период беременности желтое тело яичника трансформируется в желтое тело беременности и стимулирует выработку эстрогена и прогестерона до 10 недели беременности.Затем он уменьшается с синтезом прогестерона.

Прогестерон является основным компонентом нормального течения беременности и тонуса матки. Это снижает способность матки сокращаться и снижает тонус кишечника. Это причина возможных запоров. Прогестерон влияет на ЦНС, поэтому многие женщины страдают от усталости.

F Этоплацентарная система

Состоит из печени, коры надпочечников и плаценты женщины и ребенка. FPS стимулирует выработку эстриола — гормона, регулирующего кровообращение в матке и плаценте.При нарушении выработки этого гормона и работы FPS могут развиться апериодичности.

Причины тонуса матки

Многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как тонус матки во время беременности. Причины этого осложнения — разные проблемы.

Тонус матки в первые сроки беременности провоцируется неправильной выработкой гормонов. Основным гормоном, отвечающим за нормальный тонус матки, является прогестерон. Качество его изготовления зависит от множества условий.При дефиците прогестерона может произойти аборт.

Вот список условий, при которых не хватает прогестерона:

  • Генитальный инфантилизм — ателия органов половой системы. В таких случаях матка сокращается из-за сильного давления.
  • Гиперандрогения — это повышенное количество мужских гормонов в организме женщины, которые вырабатываются надпочечниками. Эта проблема возникает задолго до беременности: нарушение менструального цикла, избыток волос и проблемы с кожей, которые усугубляются перед менструацией.Иногда гиперандрогения протекает бессимптомно, и тогда требуется анализ крови.
  • Гиперпролактинемия — это повышенное количество пролактина в крови женщины. Этот гормон вырабатывается гипофизом. В случае такого отклонения возможно развитие бесплодия. До беременности гиперпролактинемия стимулирует отхождение молока из сосков и нарушение регулярного цикла.

До наступления беременности бесплодие, эндометриоз или миома предупреждают о проблемах с выработкой гормонов в организме.Такие апериодичности могут быть причиной повышения тонуса и прерывания беременности.

Помимо гормонов и нервных проблем, есть еще несколько предпосылок для тонуса матки. Причины кроются в тканях стенок и волокон матки:

  • Эндометриоз — разрастание мембраны внутри матки в нетипичных областях.
  • Миома — доброкачественная опухоль матки.
  • Раннее воспалительное заболевание матки и придатков.

Тонус матки может развиться из-за высокого уровня воды, многоплодной беременности и слишком большого плода.В случае дисфункции ЦНС запутывается процесс управления сокращением мышц в утробе матери; это приводит к повышению тонуса. Другие причины — чрезмерная физическая нагрузка, хронический стресс, инфекционные и воспалительные заболевания, например ОРЗ, грипп, пиелонефрит.

Симптомы тонуса матки при беременности

При появлении болей внизу живота как можно скорее обратиться к врачу. Даже боль в спине на начальных сроках предупреждает об изменениях в организме, чтобы принять плод и сосуществовать с ним.

Тем не менее, вы чувствуете схватки и боль внизу живота, которые определяют тонус матки; Таким образом, рекомендуется срочно обратиться к квалифицированному специалисту.

Диагностика тонуса матки при беременности

Если женщина жалуется на боли внизу живота и люмбаго, то есть вероятность тонуса матки: живот и матка превращаются в камень или женщина жалуется на кровянистые выделения.

Для диагностики проблемы врачи применяют:

  • Пальпация, i.е. прикосновение и пальпация живота беременной. Если она лежит на спине, живот и матка превращаются в камень в случае повышения тонуса матки.
  • Ультразвук определяет локальное или полное утолщение мышечного слоя матки.

Для его измерения врачи применяют специальный прибор со встроенным детектором.

Как избавиться от тонуса матки?

Не волнуйтесь, если у вас есть такой диагноз! Стресс только провоцирует ухудшение тонуса и мешает от него избавиться.

Лечебно-профилактические мероприятия

В первую очередь посоветуйтесь с врачом, как снизить тонус при беременности. Обычно врач назначает постельный режим, седативные средства, чтобы уменьшить спазмы и общую активность матки. Как правило, лечение проходит только в стационаре. Если женщине не хватает прогестерона, врач назначает Утрожестан или Дюфастон, различные спазмолитики, такие как Но-шпа, Папаверини. Во время лечения важно контролировать сахар, сердцебиение и давление.

Magne B6

Препарат снабжает организм витамином B6. Также его назначают при угрозе прерывания беременности или гиперстении матки. Повышенное содержание магния позволяет улучшить обменные процессы в организме и укрепить иммунную систему; это также помогает укрепить нервную систему. Магне В6 жизненно необходим, особенно в период вынашивания беременности. В нем содержится большое количество пиридоксина, а именно витамина B6. Этот компонент играет важную роль в обменных процессах и укрепляет нервную систему.Повышает уровень всасывания в крови и клеток магния. Перед приемом этого препарата проконсультируйтесь с врачом! Обычно среднее время приема этого препарата составляет месяц. После нормализации уровня B6 прием препарата следует прекратить. Дозировка для взрослых — 3-4 ампулы в день; для детей — 10-30 мг / кг, т. е. 1-4 ампулы в день. Взрослые принимают Магне В6 в таблетированной форме (6-8 таблеток). Детям — 4-6 таблеток в день.

В заключение следует помнить, что здоровый образ жизни, полноценный сон, отсутствие стрессов и физических нагрузок, отказ от вредных привычек — залог здоровья мамы и малыша! Удачи и не волнуйтесь!

схваток Брэкстона-Хикса | Беременность, роды и рождение ребенка

Если вы чувствуете сжатие или спазмы в животе во время беременности, возможно, у вас схватки Брэкстона-Хикса.Это нормально и не означает, что вы готовы родить.

Сокращения Брэкстона-Хикса иногда называют «ложными» или «тренировочными».

Что такое схватки Брэкстона-Хикса?

Сокращения Брэкстона-Хикса — это сжатие в животе, которое приходит и уходит. Это сокращение матки при подготовке к родам. Они тонизируют мышцы матки, а также могут помочь подготовить шейку матки к родам.

Схватки Брэкстона-Хикса не вызывают родов и не являются признаком начала родов.

Если вы не уверены, у вас схватки Брэкстона-Хикса или настоящие роды, обратитесь к врачу или акушерке. Они смогут сказать, проведя вагинальное обследование — если нет признаков изменения шейки матки, это не роды.

Как они себя чувствуют?

Сокращения Брэкстона-Хикса ощущаются как напряжение мышц живота, и если вы положите руки на живот во время сокращения, вы, вероятно, почувствуете, как ваша матка становится твердой.

Сокращения происходят нерегулярно и обычно длятся около 30 секунд. Хотя они могут быть неудобными, обычно они не причиняют боли.

Если боль или дискомфорт от схваток утихают, вероятно, это схватки Брэкстона-Хикса.

Когда вы их получите?

схватки Брэкстона-Хикса происходят на ранних сроках беременности, но вы можете не чувствовать их до второго триместра. Если это ваша первая беременность, вы можете почувствовать их примерно с 16 недель.На более поздних сроках беременности схватки Брэкстона-Хикса могут ощущаться чаще или раньше. Некоторые женщины их вообще не чувствуют.

На поздних сроках беременности схватки Брэкстона-Хикса могут наблюдаться чаще — возможно, каждые 10–20 минут. Это знак того, что вы готовитесь к родам — ​​так называемым предтрудовым.

Чем схватки Брэкстона-Хикса отличаются от родовой боли?

Есть некоторые различия между схватками Брэкстона-Хикса и настоящими схватками, которые помогут вашему врачу или акушерке решить, рожаете ли вы:

схваток Брэкстона-Хикса:

  • не приводит к истончению и раскрытию шейки матки
  • обычно длится около 30 секунд
  • может быть неудобным, но обычно безболезненным
  • приходят и уходят нерегулярно
  • обычно происходят не чаще одного-двух раз в час (до поздних сроков беременности), несколько раз в день
  • обычно останавливается, если вы меняете позу, вид деятельности или идете на прогулку.
  • обычно уходят, если вы принимаете теплую ванну или душ

Реальные схватки:

  • приведет к истончению и раскрытию шейки матки
  • последние 30-70 секунд
  • стал очень обычным
  • сблизиться
  • прослужит дольше на
  • становишься сильнее или приходишь чаще при ходьбе
  • со временем становится сильнее

Должен ли я позвонить своему врачу или акушерке?

Если вы беременны менее 37 недель, схватки могут быть признаком преждевременных родов.Немедленно обратитесь к врачу или акушерке, если:

  • Вы чувствуете боль, давление или дискомфорт в области таза, живота или поясницы
  • схватки становятся сильнее, ближе друг к другу и более регулярными
  • Из влагалища вытекает или фонтанирует жидкость

Если вы доношены до конца срока, вы можете подождать немного позже в родах, в зависимости от того, что вы договорились с врачом или акушеркой. Если у вас отошли воды или у вас сильные схватки с разницей в 5 минут, пора в больницу.

Как и на любом этапе беременности, вам следует немедленно обратиться к врачу или акушерке, если вы:

Если у вас есть сомнения, не стесняйтесь обращаться к своему врачу или акушерке за советом.

Как уменьшить дискомфорт?

Схватки Брэкстона-Хикса являются нормальным явлением и не нуждаются в лечении. Но если чувствуете дискомфорт, можете попробовать:

  • лежа
  • на прогулке
  • отдых в теплой ванне
  • массаж

Это может помочь выполнять дыхательные упражнения во время сокращений Брэкстона-Хикса.

Как предотвратить послеродовое кровотечение

Большинство людей не хотят думать о кровотечении, когда речь идет о родах. По данным исследования, опубликованного в American Family Physician , у большинства родов не будет проблем с сильным кровотечением любого рода, примерно от 3% до 5% акушерских пациентов будут испытывать послеродовое кровотечение.

Послеродовое кровотечение определяется как потеря крови в послеродовом периоде более 500 мл.В среднем, самопроизвольные вагинальные роды обычно имеют кровопотерю 500 мл. При кесаревом сечении средняя кровопотеря составляет от 800 до 1000 мл. Риск кровотечения наиболее высок в первые 24 часа после родов, что называется первичным послеродовым кровотечением. Вторичное кровотечение возникает после первых 24 часов после рождения.

Факторы риска

Кровоизлияние может возникнуть у людей с факторами риска или без них. Однако к группе повышенного риска относятся люди с многоплодной беременностью (близнецы и т. Д.).), очень крупный ребенок-одиночка, а также люди, у которых было несколько предыдущих беременностей.

Беременность с такими заболеваниями, как многоводие (избыток околоплодных вод), предлежание плаценты или отслойка плаценты, а также лекарства, используемые во время родов, включая питоцин, общую анестезию и сульфат магния, также могут увеличить риск послеродового кровотечения. у вас есть какие-либо из этих факторов риска, ваш врач, вероятно, примет дополнительные меры предосторожности, чтобы предотвратить кровотечение, и будет более внимательно наблюдать за вами в течение 24–48 часов после родов.

Причины

В большинстве случаев послеродовое кровотечение происходит из-за атонии матки, что означает, что матка не сокращается в достаточной степени, чтобы остановить кровотечение из области плаценты. Другие причины включают задержку фрагментов плаценты (возможно, приросшую плаценту), травмы той или иной формы (например, разрыв шейки матки, инверсию матки или даже разрыв матки) и нарушения свертывания крови.

Если происходит кровотечение, меры по лечению кровотечения включают массаж матки, размещение ступни человека над сердцем, введение кислорода и прием некоторых лекарств.В редких, но крайних случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, в том числе гистерэктомия (удаление матки).

Профилактика

Все роженицы получают помощь, чтобы предотвратить кровотечение после рождения ребенка. Сразу после рождения ребенка медицинская бригада следит за признаками отделения плаценты, чтобы указать, что плацента готова к родам.

Некоторые больницы и родильные дома используют обычную инъекцию питоцина, чтобы обеспечить быстрое и полное отхождение плаценты, в то время как другие предпочитают подождать и посмотреть, есть ли проблема с кровотечением.Другие лекарства, используемые для предотвращения послеродового кровотечения, включают мизопростол, эргометрин, карбетоцин или комбинацию этих препаратов.

Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует кормить грудью как можно скорее после рождения. Это вызывает выброс окситоцина (природного питоцина), который способствует сокращению матки и изгнанию плаценты. Массаж матки также выполняется, чтобы помочь изгнать сгустки крови и проверить тонус матки, чтобы убедиться, что она сжимается, чтобы предотвратить чрезмерное кровотечение.Плохой тонус матки в этот момент является причиной 70% случаев послеродовых кровотечений.

Во время выхода плаценты продолжайте пытаться использовать техники расслабления и дыхания, которые вы использовали во время родов, и не напрягайте мышцы живота.

Если это слишком болезненно, можно также использовать лекарства. После родов это будет происходить все реже, поскольку кровотечение замедляется. После выхода плаценты опорожнение мочевого пузыря также поможет избежать кровотечения.Женщины, которые не использовали регионарную анестезию, обычно могут сами воспользоваться туалетом в течение часа после родов, в то время как тем, у кого была эпидуральная анестезия, возможно, потребуется использовать накидку или может уже быть установлен катетер.

Слово Verywell

Хотя послеродовое кровотечение встречается менее чем у 5% рождений, на него приходится четверть материнских смертей во всем мире. Во время дородовых осмотров поговорите со своей акушеркой или акушером о ваших личных факторах риска и стратегии профилактики послеродового кровотечения. и понимать действующие протоколы, обеспечивающие вашу безопасность.

Причины, признаки, лечение и профилактика

Атония матки или атония матки — серьезное заболевание, которое может возникнуть после родов. Атония матки является опасным для жизни состоянием и может привести к смерти матери. Немедленное лечение требуется, если женщина переходит в это состояние. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом состоянии.

Что такое атония матки?

Атония матки с медицинской точки зрения означает потерю тонуса мускулатуры матки.Во время родов мышцы матки сокращаются, сдавливая кровеносные сосуды и уменьшая кровоток. Это, в свою очередь, увеличивает вероятность коагуляции и предотвращает кровотечение. Но когда матка не сокращается после родов, это называется атонией матки, и это может привести к послеродовым кровотечениям. Доказано, что 75-80% послеродовых кровотечений происходят из-за атонии матки.

Причины атонии матки

Есть много факторов, которые препятствуют сокращению мышц матки после родов.Ниже перечислены некоторые из наиболее частых причин атонии матки.

  • Продолжительные или отсроченные роды
  • Быстрые роды
  • Чрезмерное растяжение матки (увеличение матки) из-за наличия избытка околоплодных вод (состояние, называемое многоводием) или большого ребенка
  • Введение окситоцина, общей анестезии или других препаратов во время родов
  • Стимулирование родов с помощью лекарств

Существует вероятность повышенного риска атонии матки при наличии нижеперечисленных факторов —

Вышеупомянутые факторы — это некоторые из причин, которые в зависимости от степени тяжести представляют риск послеродового кровотечения.Риск атонии матки — не единственная причина послеродового кровотечения; это могло произойти у женщин, у которых вообще не было факторов риска.

Признаки и симптомы атонии матки

Самый распространенный и главный симптом атонии матки — это то, что после родов матка остается расслабленной и без напряжения. Атония матки — основная причина послеродового кровотечения. Послеродовое кровотечение — это чрезмерное послеродовое кровотечение, которое возникает после выхода плаценты.Около 1-5% женщин имеют послеродовое кровотечение, и потеря более 500 миллилитров крови после родов плаценты определяется как послеродовое кровотечение. При большинстве кровотечений, возникающих сразу после родов (особенно при родах с помощью кесарева сечения), симптомы включают:

  • Неконтролируемое и чрезмерное кровотечение после родов
  • Падение артериального давления
  • Увеличение ЧСС
  • Боль
  • Боль в спине

Диагностика атонии матки

Атония матки диагностируется, когда матка мягкая, расслабленная и имеется избыточное кровотечение при рождении ребенка.Врач может оценить потерю крови, подсчитав количество влажных подушечек или взвесив губки, которые используются для впитывания крови. Медицинский осмотр врача поможет исключить другие причины кровотечения, такие как разрыв шейки матки или кусочки плаценты в матке. Врач также будет следить за следующим.

  • Частота пульса
  • Артериальное давление
  • Количество эритроцитов
  • Факторы свертывания крови

Осложнения

К другим осложнениям атонии матки, помимо недостаточного сокращения матки, относятся —

  • Головокружение, головокружение или дурноту из-за низкого кровяного давления, обычно называемое ортостатической гипотензией
  • Анемия
  • Усталость и усталость

Анемия или утомляемость после родов повышают вероятность того, что мать переживет послеродовую депрессию.Неконтролируемая и чрезмерная потеря крови, чем обычно, может привести к геморрагическому шоку. Если не контролировать кровопотерю, это может привести к опасной для жизни ситуации.

Лечение

Первая процедура предназначена для остановки кровотечения и восполнения утраченной крови. Медицинские эксперты следят за тем, чтобы матери без промедления вводили жидкости, кровь и продукты крови внутривенно.

Другие методы лечения включают:

  • Массаж матки, при котором врач помещает одну руку во влагалище, прижимая ее к матке, а другой рукой прижимая ее к брюшной стенке.
  • Выписанные утеротонические препараты, включая окситоцин, метилэргоновин и простагландины
  • Переливания крови

В случаях тяжелого состояния лечение включает

  • Операция по перевязке кровеносных сосудов.
  • Эмболизация маточной артерии — включает инъекцию мельчайших и мелких частиц в маточную артерию, чтобы затруднить приток крови к матке.
  • Гистерэктомия при неэффективности всех остальных методов лечения

Перспективы для людей с атонией матки

В странах с ограниченным количеством медицинских учреждений больше случаев смерти от послеродового кровотечения.Риск смерти увеличивается из-за задержки постановки диагноза, задержки доступа в медицинское учреждение и задержки в получении рекомендованного лечения. Если вовремя поставить диагноз и начать лечение, меньше вероятность осложнений.

Можно ли предотвратить атонию матки?

Нет, атонию матки нельзя предотвратить, но врач может помочь справиться с этим заболеванием на всех этапах родов. Если существует риск, то необходимо соблюдать соответствующие процедуры ухода за больными атонией матки.В медицинском учреждении должны быть готовы капельницы, под рукой прописанные лекарства и оборудование для лечения кровопотери.

Основные признаки кровотечения после родов должны контролироваться врачом для выявления кровотечения. Окситоцин — это первая линия лечения, которая помогает матке сокращаться после родов. Массаж матки теперь стал обычной практикой после родов, чтобы снизить риск появления симптомов атонии матки. Прием регулируемых доз дородовых витаминов и добавок железа также может помочь предотвратить анемию и другие осложнения послеродовой атонии матки.

Атония матки является основной причиной первичного послеродового кровотечения, состояния, характеризующегося обильным кровотечением.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *