Как слепить дымковскую игрушку: Как сделать из соленого теста дымковскую игрушку: пошаговая инструкция и полезные советы
Как сделать из соленого теста дымковскую игрушку: пошаговая инструкция и полезные советы
Традиционно дымковскую игрушку делают из глины. Однако известно, что работа с этим природным материалом требует определенных навыков. Ничего страшного: яркую самобытную дымку вполне можно изготовить из соленого теста. С этим точно справится даже ребенок.
Как же сделать дымковскую игрушку своими руками из соленого теста?
Готовим основу для работы
Самый простой способ сделать тесто для лепки — взять в одинаковых пропорциях соль, горячую воду (их нужно смешивать в первую очередь до получения солевого раствора) и муку. Причем чем мельче окажется соль, тем пластичнее получится тесто. Можно делать игрушки изначально бесцветными, а можно заранее раскрасить тесто в разные цвета, добавив в него немного пищевых красителей или разбавленной в воде гуаши. Готовый материал для лепки следует держать в полиэтиленовом пакете, чтобы он не заветривался на воздухе, а на его поверхности не образовывалась соленая корочка.
Теперь можно приступать непосредственно к изготовлению самой дымковской игрушки из соленого теста.
Из истории народных поделок
Дымковка насчитывает уже несколько столетий. Появилась она в Кировской области, на Вятке, и сначала изготовление ее привязывалось к древнему празднику Свистопляски. Первоначально игрушка была призвана издавать шум и изгонять злых духов, потому зачастую представляла собой свистульку. Со временем мастерицы несколько изменили подход к изготовлению дымковки. Теперь они больше внимания обращали на декоративную особенность изделия. В результате, наряду с животными, стали появляться и фигурки людей, в наряде которых отчетливо виделись особенности народного стиля. И теперь дымковка – это игрушка, отличающаяся чисто декоративным назначением.
Без чего не обойтись при лепке
Помимо соленого теста, понадобится еще некоторый набор предметов. Это емкость с водой, чтобы смачивать руки во время работы. Лопаточка, с помощью которой можно будет сглаживать бока деталей, чтобы придать им идеально ровную форму. Кусок клеенки или резиновый коврик, на которых, собственно, и будет осуществляться лепка.
Хорошим подспорьем станут, например, фольга или пластиковая бутылка. Из них легко можно будет создать опору для деталей будущих игрушек.
Как слепить барышню
Наиболее популярный образ дымковки – это пышногрудая красавица в ярком наряде. О том, как сделать из соленого теста дымковскую игрушку-барыню, и пойдет дальше речь.
Первым делом следует подготовить основу фигурки – платье. Оно состоит из юбки-колокола (может иметь полую форму, что позволит сэкономить на тесте, но должно быть достаточно устойчивой) и лифа. На этом же этапе фигурку можно украсить передником-оборкой: для этого кусочек теста сначала раскатывают в жгут, который затем путем легкого постукивания ребром ладони превращают в ленту. Особенностью барыни-дымковки часто становится пышная грудь, поэтому не стоит забывать и об этой детали фигурки.
Следующий шаг — к телу прикрепляются два жгутика. Это руки. Их можно скрестить на груди или упереть в бока – все зависит от фантазии и того, как будет довершаться образ барыни. На конечном этапе, можно дать ей в руки, например, младенца, корзинку или коромысло.
Теперь можно прикрепить к туловищу голову, украшенную косами из переплетенных жгутов и кокошником. Или затейливой шляпкой, если создается образ барышни-горожанки.
Как слепить коня
Это, пожалуй, вторая по популярности фигурка, которую лепят в Дымке. Поэтому рассказывая, как сделать из соленого теста дымковскую игрушку, нельзя не упомянуть и о коне.
Любая лошадка состоит из нескольких деталей: овала-туловища, овалов-ног, головы. Когда они собираются в единое целое, проявляется шея животного. Остается добавить ушки-треугольнички, хвост и гриву – для последних вполне подойдут переплетенные жгуты. А чтобы при сушке ножки лошадки не подкосились или не превратились в лепешки, можно подложить под фигурку валик из фольги.
При желании на коня можно водрузить всадника или приделать к ней повозку – все это будет в духе дымковских игрушек.
Как высушить фигурку
Теперь ясно, как сделать дымковскую игрушку из теста. Осталось выяснить, как ее правильно высушить. Самый простой способ – дать ей высохнуть при комнатной температуре на открытом воздухе. Можно поставить в не горячую – около 50 градусов – духовку. Но не рекомендуется устраивать сушилку возле горячей батареи – от этого игрушка может потрескаться.
Раскраска игрушки
Говоря о том, как сделать из соленого теста дымковскую игрушку, нельзя забывать и о принципах ее раскраски. Это действительно очень ответственный момент, поскольку ценность дымковки не только в формах фигурки, но и в ее цветовом оформлении.
Традиционно мастера раскрашивали дымковку красками на натуральной основе, которые изготавливали самостоятельно. Сегодня для раскрашивания фигурок из соленого теста вполне подойдет гуашь или акриловая краска ярких оттенков. Причем нужно помнить, что узоры и цвета всегда несли определенную символику. Так, белый цвет – олицетворение чистоты и добра, зеленый – жизни и единения с природой, красный – силы, огня, здоровья.
Раскрашивать игрушку нужно после ее полного высыхания. Сверху готовое изделие можно покрыть слоем лака – это придаст ему блеск и большую прочность.
Теперь вы знаете, как сделать из соленого теста дымковскую игрушку. А потому можно звать детей, чтобы вместе с ними создать один из шедевров народного промысла – знаменитую дымковку.
« Назад
Любая дымковская игрушка имеет символическое значение, в тематике сюжетов — её языческая основа. Лепка – это индивидуальное творчество мастера, поэтому рассказать о тонкостях и деталях сложно. Статья будет полезна для начинающих, так как здесь будут даны только общие рекомендации. Какие же нужны инструменты для создания дымковской игрушки?
Как правильно выбрать глину?Лучшей глиной для создания персонажей Дымково считается та, которая имеет среднюю жирность. Состав и свойства этого материала бывают разные, поэтому нужно уметь определять его вид. Жирная – это та, в которой содержится меньше 5% песка. У неё высокая пластичность, поэтому лепить из такого материала удобно. Но когда дымковские животные или фигурки людей подвергаются сушке и обжигу, то сильно меняют форму. Тощая же имеет в своем составе до 30% песка. Из неё фигурки лепятся хуже, но они огнеупорны. Чтобы определить качество глины, следует скатать жгутик и согнуть его в форме бублика. Если в составе много песка и мало воды, то она сильно потрескается при таких манипуляциях. Если трещин мало, то её можно использовать для лепки. При этом материал не должен липнуть к рукам и к инструменту после того, как его вымешать и размять. Во время лепки рекомендуется иметь перед собой оригинальный образец Дымково. Создавать фигурку нужно по частям, соединяя их так, чтобы создавалось впечатление целостности. Какие существуют виды лепки?
Какие особенности у лепки разных персонажей?
Женские Мужские Образы Разнообразные дымковские игрушки в нашем каталоге » Завершающие этапы работы:
|
Технология изготовления Дымковской игрушки | «Слобода Дымково»
Дымковская игрушка — глиняная скульптура, отдельный вид искусства. Для нее характерно определенное обеливание и яркая роспись.
Глина для изготовления традиционно добывалась в слободе Дымково, что на низменном берегу реки Вятки у города Кирова. Собранную красную глину в слободе раньше рубили лопатой, смешивали с мелким речным песком — рядом есть огромный речной пляж. Так вот, глину, после смешивания, много раз переворачивали, смачивали водой. В старину так вообще ногами месили.
Сейчас мастерица не копает глину и не месит ее. Подготовка материала происходит машинным способом, на одном из керамических производств. Глина приходит в мастерские в готовом виде — полиэтиленовые упаковки-брикеты по 10 килограмм.
Лепка игрушки.
Каждая игрушка от куска глины до готовой скульптуры выполняется одним мастером. Если раньше много времени тратилось мастерицей на подготовку глины и побелки, то сейчас уделяется больше внимания именно процессу лепки и росписи игрушки.
Куски глины разделяют и раскатывают в шарики. Из шариков делают отдельные детали игрушки. Дымковская игрушка тем и отличается, что она делается не из одного куска глины, а из нескольких. Шарик глины раскатывают в блин, из блина делают конус — готова юбка барыни. Она полая внутри со стенками толщиной 4-6 мм. Стенки конуса выравнивают — вертя заготовку в руках.
Все основные элементы игрушки делают в первую очередь. Все стыки разглаживают влажной тряпочкой. Получается словно единое целое. Затем украшают игрушку деталями — кокошник, муфта, сумочка, собачка, косички, шляпка и т.д.
Сушка и обжиг.
Сушат слепленную заготовку в течение 3-5 дней, иногда дольше, на воздухе.В старые времена игрушку обжигали в русских печах. Ставили прямо на дрова, либо на железный противень.
Глина начинает разогреваться и скоро становится как бы прозрачной — светится ровным красным цветом в огне. На этом процесс обжига заканчивался, и игрушки медленно остывали в потухшей печи.
Сейчас игрушки обжигают в муфельных печах при температуре более 1000 градусов. Такая высокая температура придает глине еще большую прочность. Печи довольно большие, в них игрушки загружают партиями. Опять же у мастериц не отнимается драгоценное время на нетворческие процессы.
Обеливание и роспись игрушки.
После печи заготовка получается коричнево-красной. Для побелки в старину использовали раствор мела на молоке — окунали игрушку целиком. Молоко на поверхности скисает и образует прочную яркую пленку козеинового клея
Сейчас обеливание производят с помощью темперных белил, которые наносят кистью.
Финальная часть процесса — роспись.
Сначала расскажем о старинном традиционном способе росписи:
Сухие краски растирались с яйцом, добавлялся перекисший квас или уксус. Цветовая гамма была небогатая, только основные тона. Использовались составы от сажи до фуксина и хрома. Эти краски как будто отдавали заготовке часть своего цвета и звучали приглушено. В XX веке использовали гуашь, также разведенную на яйце. Сейчас используют яркие акриловые краски — очень стойкие.
Кисти используют пре имущественно мягкие, разного размера.
Поверх краски наклеивают кусочки сусального золота или потали — смеси цинка и меди. Они блестят и придают вместе с яркими красками ослепительное очарование Дымковской игрушке.
Лепка и роспись дымковской игрушки петушка. 1 часть: лепка
У древних славян образ петуха считался настоящим оберегом. Изображения петуха помещались на крышах домов и флюгерах. Такие изображения, по поверьям славян, должны были защитить дом от огня,так как петух является его покровителем; от нечисти,так как петух является символом самого главного врага нечисти — Солнца; также могли охранять дом на протяжении всей ночи,так как злые силы,которые боятся петушиного крика,ни за что не подойдут к дому, на крыше которого, словно стражник, всегда находится петух. При постройке дома славяне приносили в жертву и закладывали под строящийся дом черного петуха.
И я предлагаю вам слепить из глины и расписать петушка в стиле дымковской игрушки для себя или ваших близких. И пусть эта птица тоже будет оберегом вашего дома. А этот петушок уже охраняет мою маму.
Это 1 часть — лепка.
2 часть — роспись здесь>>
Петушок получился выс. 10 см, шир. 6 см, дл. 9 см.
Материалы и инструменты:
— глина натуральная;
— стеки;
— коврик для лепки;
— досочка для лепки;
— банка с водой;
— влажная тряпочка;
— влажное полотенце;
— полиэтиленовый пакет;
— кисть.
Глина должна быть мягкой, не вязкой, не должна прилипать к рукам, чтобы из нее было легко лепить.
Если в процессе лепки вы отлучаетесь от работы или долго делаете какие то части, готовые части лучше прикрывать влажной тканью или полиэтиленом,чтобы не подсохло изделие, иначе потом уже хорошо не соединить, не примазать остальные части.
В процессе лепки я время от времени мою руки или обтираю их влажным полотенцем, чтобы они были чистые без присохшей глины.
Все части петушка я соединила только примазыванием, но можно соединять сначала шликером (глиняный клей), а потом уже примазывать и приглаживать. В другом мастер-классе я обязательно об этом расскажу.
Итак, начнем лепить!
Делаю сначала туловище. Катаю шарик около 4 см, формирую из него каплю, она получилась примерно 5 см.
Затем леплю шею. Из шарика 2 см катаю небольшую колбаску — 2,5-3 см.
Далее голова петушка — это шарик около 2 см.
Соединяем шею и голову. Большими пальцами хорошо примазываем детали (далее другие детали примазываем друг к другу точно также, не на всех фото это показано).
И приглаживаем.
Теперь соединяем туловище и шею. Соединяем так, чтобы получилась круглая грудка,т.е. приставим шею не по середине капли, а ближе к округлой части. Примазываем и приглаживаем.
Сделаем ступку, на которой будет стоять наш петушок. Катаем снова шарик около 2 см, из него получается небольшая колбаска и формируем из колбаски трапецию.
Соединяем туловище и ступку, тщательно приглаживаем и примазываем.
Теперь лепим хвост. Катаем шарик около 3 см, а из него колбаску 4 см.
Колбаску приплющиваем слегка и формируем хвостик, у вас может получиться немного другая форма. Толщина хвоста у меня получилась примерно 8 мм.
Затем хвост соединяем с туловищем — примазываем и приглаживаем.
Слепили самые крупные части нашего петушка, далее лепим остальные маленькие части.
Клюв лепим из шарика 1 см и формируем из него тупой конус.
Примазываем и приглаживаем клюв к голове. Клюв как бы сливается с головой.
Потом лепим бородку. Катаем 2 шарика размером чуть меньше 1 см, формируем капельки.
Примазываем и приглаживаем эти капельки под клювом.
Сделаем гребешок. Скатаем две нетолстые колбаски около 4 см.
И закрутим их вот так.
Согнем так.
И хорошо примазываем к голове, приглаживаем.
Теперь самый интересный и, на мой взгляд, самый сложный элемент лепки — это крыло петушка: так называемый в дымковской игрушке, волан. Катаем шарик около 2 см,из него — колбаску около 6-8 см (от длины зависит сколько складочек получится и какой толщины получится волан).
Колбаску приплющиваем слегка, она немного удлиняется.
И сгибаем вот таким образом. Во время сгибания можно слегка увлажнить пальчиком всю полоску, она может трескаться. Но нам желательно,чтобы получился воланчик без больших трещин. Нужно потренироваться и обязательно получится.
Мой волан получился с 5 складками.
Готовый воланчик немного сгибаем.
Соединяем с туловищем от грудки до хвоста.
Тщательно приглаживаем и примазываем большим пальцем.
Если получились на волане небольшие трещинки, их примажем слегка влажной кистью, можно доработать стекой.
С другой стороны делаем точно такое же крыло.
Еще раз заглаживаем пальчиком все неровности на петушке и влажной кистью промажем все изделие.
Вот и готов наш петушок.
Когда фигурка готова, я полностью закрываю ее влажной тканью и не убираю ткань еще дня два, даже если она сухая. Это для того, чтобы изделие высыхало постепенно и не появились трещинки, но если они все же появились, пока фигурка слегка влажная, стекой и кистью приглаживаю, как бы затираю, замазываю трещинку.
А теперь отправляем сушиться изделие подальше от солнца, ветра и нагревательных приборов. Я сушу обычно дней 5 такие фигурки, затем обжигаю. Чтобы фигурка стала прочной, обжигаю в муфельной печи при 800 гр. (своей у меня нет, вожу в гончарную мастерскую). Но можно обжечь в обычной печке или духовке на максимальной температуре с ее постепенным повышением и снижением часа 2. Чем больше изделие, тем нужно дольше времени на сушку, если оно не просохнет, то в печке игрушку может разорвать. Лучше не торопиться с обжигом! А то петушок не доживет до росписи.
Такого петушка может слепить не только взрослый, но и ребенку придется такое дело по душе. Лепите из натуральной глины или из пластилина, можно из полимерной глины, но тут есть свои тонкости, о которых я расскажу попозже и в другом мастер-классе. Если возникли вопросы, спрашивайте, буду рада помочь.
Этот мастер-класс участвует в конкурсе Славянские мотивы 2017, если он вам понравился, нажимайте на оранжевую кнопку Нравится, тем самым, отдав свой голос. Комментарии приветствуются! А если вы хотите первыми узнавать о новых дымковских игрушках моего магазина, ругих новостях и мастер0классах, станьте подписчиком моего магазина, нажав на оранжевую кнопку Добавить в круг. Всем рада!
Это была 1 часть — лепка.
2 часть — роспись здесь>>
С уважением Ольга Каримова
Как слепить из пластилина дымковские игрушки-козла и барана
Как слепить из пластилина дымковского козла и барана.
На запрос «дымковские игрушки» Яндекс выдает в первую очередь коней, и затем козлов – такая вот популярность. Дымковские козлы бывают разные — и вытянутые, с большими рогами, и приземистые – трехногие, вообщем, вариантов множество. Так же, если не в большей степени, разнообразна роспись этих самых козлов – этой росписи придется посвятить отдельную статью, а то и несколько.
Лепка — дымковский козёл
Сегодня мы слепим с вами дымковского козла – конечно, на самом деле наш козел будет только условно «дымковским», а если подумать как следует то и «козлом» его можно будет назвать только условно.
Возьмем за образец картинку из интернета — крепкого и упитанного козлика.
Слепим его из одного куска пластилина. У бруска пластилина с одного конца загибаем примерно одну треть вверх: это будут шея, голова и рога.
На месте сгиба и на другом конце бруска обозначаем по две ноги. Сначала эти ноги напоминают лишь небольшие выступы – следует убедиться, что их месторасположение выбрано правильно, и только затем удлинять их, перегоняя пластилин с туловища. Именно перегоняя пальцами, а не отрывая куски. Примерно так можно перегонять пюре или кашу, создавая на тарелке разнообразный рельеф.
Тут соль в том, что дети, как правило, научаются в детском саду лепить только из частей и с трудом переключаются на другой способ. Мы не против лепки из частей, у нас есть статьи и по лепке из частей, но данного дымковского козлика даже с точки зрения здравого смысла удобнее вытягивать из одного куска.
Пока мы отвлеклись на пояснения, фигурка приобрела характерные очертания козлика: обозначена голова с рогами и ноги подросли. Немного вытянем и туловище.
Теперь «отделочные работы»: разгладим поверхность скульптуры, «прищипыванием» вытягиваем из подбородка бороду, из висков — уши. Голова уменьшилась и приобрела окончательную форму. Теперь нарисуем глаза и наметим несколько полос на бороде.
Всё, больше украшать не нужно, так как дымковский козёл из пластилина уже вполне готов.
Дымковский баран из пластилина
Порадовались на козла, и хорошо. Но жизнь на месте не стоит пора превращать его в барана. И вот тут-то уже воспользуемся смешанной техникой лепки. У дымковской игрушки (обычно свистульки) вместо задних ног может быть мундштук или широкая подставка.
Так что отделяем задние ноги козлика, туловище сводим на конус вниз (как бы в рыбий хвост), а освободившийся пластилин разделяем на два куска.
Раскатываем эти куски в конусы и завиваем по крутой дуге, одновременно слегка сплющивая в плоскости изгиба. Рога примазываем к уже имевшимся козлиным и аккуратно маскируем шов. Так как новые рога очень массивны, чтобы они не провисали, нижним изгибом опираем их на спину игрушечного барана.
Баран готов, он здравствует и процветает, и мысли не допускает о шашлыке.
Как слепить из пластилина дымковские игрушки — козла и барана вам рассказали Марина и Евгений Новиковы.
Читайте еще про козлов и баранов:
Сказка»Козёл да баран»
Как нарисовать козла и барана реалистически
Маска козла
Маска козы и овечки
Метки: дымковская игрушка из пластилина, лепка дымковской игрушки, лепка игрушки, лепка из целого куска, поделки из пластилина
Читайте также:
Google+
Марина НовиковаЛепим дымковские игрушки из пластилина ⋆ Детский мир
Сегодня, мои юные друзья, мы с вами рассмотрим творчество всемирно известных Дымковских гончаров, а также, попробуем смастерить сами дымковскую игрушку, правда, не из глины, а из пластилина, зато распишем ее на истинный дымковский манер. Гончары Дымковской слободы (поселения) лепили из красной глины посуду и дудочки-свистульки для детишек. Свистульки были в виде зверюшек и птичек. Художники расписывали дымковские игрушки самыми яркими, веселыми красками.
Обрати внимание на основные элементы геометрического орнамента дымковской игрушки, на яркость красок, ведь именно подобным образом мы будем с вами раскрашивать свои работы из пластилина.
Как лепить дымковские игрушки
- Давайте вылепим с вами красивую лошадку в дымковской манере. Для начала, дорогой друг, организую место, на котором ты будешь работать с пластилином. Чтобы случайно не заляпать мебель, приготовь специальную доску, на которой ты будешь лепить дымковские игрушки. Теперь достань пластилин и принимайся за дело.
- Возьми белый брусок пластилина и раздели его на две неравные части. Из большей части вылепи туловище, а из меньшей – голову и шею лошадки.
- Теперь соедини обе детали вместе, чтобы получилась фигурка, напоминающая лошадку.
- Далее из красного или коричневого пластилина вылепи гриву, ушки и хвостик. Для того чтобы сделать гриву, раскатай тонкую, длинную колбаску из пластилина и сплющи ее. Теперь полученную ленту сложи гармошкой и прилепи к фигурке лошади. Ушки сделай тоже из белого пластилина, а вот хвост скрути из толстой круглой колбаски того же цвета, что и грива.
- Теперь нам нужно оформить изделие на манер дымковских художников. Для этого налепи на лошадку разноцветные различные узоры, ориентируясь на показанные рисунки.
Ты можешь слепить и оформить любые другие дымковские игрушки и составить целую коллекцию этих удивительных и красочных фигурок. Возможно, когда ты вырастешь, ты вспомнишь наши занятия по лепке, и заинтересуешься настоящим дымковским гончарным искусством. Ты будешь уже изготовлять дымковские игрушки не из пластилина, а из настоящей глины. Пусть это будет твоим хобби, но, своими изделиями ты сможешь порадовать своих близких, впрочем, как и сейчас. Подари свои первые дымковские игрушки друзьям, братьям и сестрам, родителям. Уверен, им очень понравится твоя уникальная работа, и они будут очень гордиться тобой.
Как сделать Дымковскую игрушку: секреты древнего промысла
Здравствуйте, подписчики блога!
Гончарное искусство и лепка появились довольно давно на Руси. История Дымковской игрушки богата и уходит корнями к обрядовым праздникам, которые всегда сопровождались шумным празднованием и обменом различных поделок из глины.
Дымковская игрушка стала самой узнаваемой из всех фигурок этого старинного промысла. Ее часто лепят на мастер-классах, а затем расписывают, после чего фигурка приобретает изумительный вид. Давайте разберем как сделать дымковскую игрушку своими руками.
Немного истории
Дымковская игрушка появилась в Кирове. Пять веков назад за речкой Вяткой находилась небольшая слобода Дымково. Нетрудно догадаться, что игрушка стала называться по месту своего возникновения. По приказу Ивана III в эту слободу переселились жители с севера страны.
На всеобщее удивление, слобода собрала талантливых мастеров и ремесленников, что и сподвигло жителей создать свой уникальный промысел.
![]()
Интересно то, что в создании игрушек участвовали целые семьи. У каждого члена семьи было свое занятие: кто-то месил глину, кто-то лепил фигурки: лошадку, барышню, индюка и молодца. Для детей также находилось занятие: они белили фигурки, после того, как их обжигали. А в конце мастера принимались расписывать получившиеся статуэтки.
Пять столетий развивался промысел, и конечно, он вобрал в себя все особенности русского характера. Дымковская игрушка не имеет грустных оттенков, наоборот, строго ограниченная гамма включает в себя самые яркие и насыщенные тона. Жизнерадостность и веселье всегда сопутствовали этому промыслу, ведь он возник на празднике.
Свистульки в форме животных быстро нашли отклик в разных уголках страны.
В год стали мастерить более 100 тысяч фигурок, которые продавались, как горячие пирожки, на многочисленных русских ярмарках.
По историческим записям, дошедшим до наших дней, около 60 семей из Дымкова трудились над созданием игрушек. Были и самые известные мастера: фамилия Кошкиных и Никулиных была у всех на слуху.
К 20 веку Дымковская игрушка уже не пользовалась прежней популярностью. Она заменялась дешевыми гипсовыми слепками. Прежнее традиционное изготовление из глины стало занимать слишком много времени. Однако, остались и те, немногие мастера, преданные своему делу. В их числе была Анна Мезрина. Благодаря ей и ее немногим сторонникам, до наших времен дошел секрет изготовления Дымковской игрушки.
А. Мерезина и художник А. Деньшин за работой
Немало труда к поддержанию интереса к этому древнему промыслу приложил художник Деньшин. Он с детства увлекался различными художественными промыслами. Делать уникальные росписи, создавать яркие игрушки стало для него делом жизни.
И после Октябрьской революции он также продолжал оставаться преданным своему делу. Он распространял информацию о промысле, привлекал общественное внимание и интерес. В конце концов его старания принесли плоды и к 30-ым годам в Кирове возродился древний промысел.
Все виды игрушек
Рисование и лепка Дымковской игрушки знакомы каждому еще со школы. Знакомство с Дымковской игрушкой происходит еще в 5 классе, когда на уроках ИЗО предлагают нарисовать коня или птицу с характерными узорами.
Но все же, давайте разберем какие бывают Дымковские игрушки.
Традиционные образы весьма просты: домашние животные, барыня, мужичок. Отличительной особенностью является яркие узоры, которые призваны показать торжество и жизнерадостность.
Ценители промысла особенно ценят фигурки, которые могут все вместе показать какой-либо сюжет.
Что интересно, вы никогда не найдете идентичных статуэток. Несмотря на то, что существует определенная схема того, как поэтапно расписывать фигурки, каждый мастер всегда привносить свою незначительную деталь.
Самые популярные образы в промысле- Индюк. Домашняя птица невероятной красоты. Индюк немного напоминает павлина, настолько красив и величественен его хвост.
Народная Дымковская игрушка может быть весьма миниатюрна около 5 см, но может составлять и до 40 см в высоту. Довольно часто в качестве декоративного элемента используется золотая краска или поталь.
- Барыня — очень характерный персонаж. Она может быть окружена детьми или держать на руках кур.Такжееечастоизображаютскарамыслом.
- Барашек встречается чуть реже, чем индюк, но все же отличается своей необыкновенной красотой. Его часто расписывают узором в горох, что напоминает одежду. Рожки обычно золотые. Иногда барашка создают вместе с наездником.
Лошадка напоминает барашка без рогов. конь обычно бывает расписан в синее или красное яблоко.
Изготовление
По традиции для изготовление Дымковской игрушки берут вятскую красную глину. Однако, это дать традиции в наше время почти не используется.
Процесс создание фигурок делится на три этапа:
- Лепка из глины
- Обжиг
- Роспись
Прежде всего следует убедиться. что в глине нет ненужных вкраплений: мелких камешков или песчинок. Если не перебрать глину как следует, то при обжиге поделку может разорвать.
Дымковскую игрушку лепят из большой формы, постепенно вытягивая все части тела. Очень важно делать плавные переходы от одного элемента к другому, если вы прикрепляете какую-то деталь отдельно.
Также нельзя допускать попадания воздуха внутрь поделки. В противном случае ее также разорвет при обжиге.
Фигурку необходимо оставить сушиться на несколько суток до полного высыхания. Затем идет стадия обжигания.
В наши дни для обжига используют муфельную печь, где температура достигает 1000С. После обжига поделку выкрашивают в белый цвет и наносят яркие узоры.
В древние времена для росписи использовали натуральные красители на основе яиц, молока, сажи, уксуса, темперы.
Сейчас процесс упростился. Для росписи подойдет гуашь или акрил.
Очень важно, чтобы краски оставались яркими и чистыми.
Их не стоит смешивать между собой. Поэтому при росписи подождите полного высыхания предыдущего слоя.
Роспись
Для выразительности поделок используются контрастные яркие цвета, которые подчеркивают друг друга. По этому принципу принято сочетать: синий, красный, желтый, изумрудный, голубой, зеленый, оранжевый, а также белый — в качестве основы и черный в минимальных количествах.
Раньше было принято украшать фигурки сусальным золотом. Это добавляло торжественности. Сейчас можно использовать золотую краску.
Как и во многих промыслах, в Дымковской игрушке каждый цвет имеет свое значение.
Не сложно догадаться, что зеленый цвет символизирует природу, а синий -небо. Белый — символ чистоты, красный — силы и здоровья.
Многие древние игрушки сохранились до наших времен благодаря своим натуральным краскам. В то время художники разводили пигменты яичным желтком. А пропорции и приготовление красок хранилось в строгом секрете.
Заключение
Когда вы встречаете картинки Дымковской игрушки, вы сразу узнаете этот уникальный стиль. В росписи сочитается и русские традиции, и природная символика вместе с оберегами.
Если присмотреться, можно разглядеть солнечные и лунные — символ зарождения жизни. Различные геометрические формы также имеют свое значение: ромбы — знак плодородия, а волны — это знак неба и влаги. Так или иначе, Дымковская игрушка была и останется символом праздника, жизнерадостности и благополучия.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Как слепить дамке дымковскую игрушку. Дымковская дама своими руками. Мастер-класс с фото. Мастерская по моделированию дымковских дам
Дымковская девочка — одна из традиционных фигур среди дымковских игрушек и, на мой взгляд, самая яркая. Сегодня слепим дымковскую даму своими руками.
Немного об игрушке
Красота и простота дымковской девушки одновременно характерно отражает черты русских женщин, которые, несмотря на тяготы крестьянской жизни, связанные с физическим трудом, по-прежнему остаются привлекательными и привлекательными.
Если присмотреться, то небольшие сюжеты отражают повседневную деятельность русских женщин в лице дымковской барышни: барышня с детьми, барышня с домашними животными, барышня несет воду на коромысле, барышня с хлебом. и соль, барышня красуется перед другими барышнями и так далее. И вы тоже можете ослепить свою барышню для любого занятия. А в этом мастер-классе я расскажу вам несколько традиционных приемов и элементов.
Мастерская по моделированию дымковских дам
Моделирование начинается с изготовления подола купола.Это просто традиционный элемент и одновременно основа всего сюжета. Проще всего скатать глиняный шар (диаметром 5-7 см) в блин толщиной 5-8 мм. Здесь можно использовать специальную стопку скалок или влажную тряпочку и руки. Раньше я обходился минимальным набором инструментов, поэтому приготовил блин своими руками. Это повлияет только на скорость производства, но не на качество.
Теперь блин можно разделить на две равные части. В итоге у нас есть материал для двух барышень. В зависимости от вашего вкуса купол может иметь форму конуса, раструба или полусферы. Параболический подол, пожалуй, самый классический.
Соединяем два радиуса блина (по разрезу), формируем конус. Очень тщательно заглушите стык с внешней и внутренней стороны. Когда конус будет готов, вы можете изменить его форму на нужную. Я немного расширил верхнюю часть и сузил низ, приблизив купол к параболической форме.
Далее нужно наклеить тело дымковской барышни — скатать небольшой кусочек глины в овал и приклеить к узкой части купола.Опять же, все аккуратно примените На этом этапе не беспокойтесь о дефектах и гладкости — в конце все можно исправить.
Следующий кусок глины овальной формы — это голова дымковской дамы. Делать его большим и с отчетливой шеей нет необходимости, так как традиционные черты сформированы качеством склейки основных частей тела, и мастера стилизовали фигуру человека под ту, которой мы восхищаемся в данный момент. Голова должна быть сделана примерно из двух кусков глины меньшего размера, чем тело.
Теперь есть выбор, что делать дальше — руки или украшения и атрибуты. Здесь нужно окончательно определиться с будущим сюжетом и выработать оптимальную стратегию построения барышни. Я немного не догадался, потому что не знал, какую даму лепил. В общем, приклеил руки и потом начал украшать подол, но надо было сделать наоборот, так как руки за это время высохли и начали трескаться при деформации. Обратите на это внимание — всему свое время.
В поисках композиции играл стопкой и молодой девушкой. Маленькая улыбка не повредит ни мне, ни тебе :).
В декоре нет тонкостей — мы используем знакомые приемы и элементы. Сделала широкий подол кружевом и защипнула низ купола.
Барышня с рокером — один из классических сюжетов, и не нужно стремиться к реалистичности и достоверности. Можно поиграться с видом качалки и ведра, но самое главное — все прочно слепить.Стопка может оказаться большим подспорьем в прилипании, особенно в местах, где бессилен даже самый тонкий палец. Помните, что устранить дефект неровности можно, но не удастся устранить трещину некачественной лепкой
Вслед за качелькой необходимо приклеить еще один традиционный элемент — кокошник. Его украшение можно сделать разными способами: щепоткой, инкрустацией глиняными шариками, капельками, рюшечками и так далее.
Последними элементами моей барышни были маленькие сережки и тесьма.
По окончании формовки еще раз проверьте качество склеенных деталей, отсутствие трещин и шероховатостей. Вы можете использовать мягкую кисть для разглаживания или укладки.
Вот такая у меня барышня. При желании к подолу можно добавить пару деток, которые как бы держатся за юбку мамы и сопровождают ее повсюду, а более крупную из них можно добавить в руку маленьким ведерком и усложнить композицию . Но здесь уже дело вашей фантазии.
После лепки
Важно сохранить оставшуюся глину до следующего урока. Поскольку подготовка глины к рабочему состоянию — трудоемкий процесс, вы можете сэкономить немного времени, если захотите продолжить лепку в ближайшие дни.
Измельчите оставшуюся глину в один большой кусок и слегка смочите. Теперь заверните пластилин в полиэтиленовый пакет и удалите из него лишний воздух. Если следующая лепка не скоро, то глину следует сушить небольшими кусочками, которые можно пропитать гораздо быстрее, чем один большой кусок.Вскоре сырая глина может «зацвести» — на такой плодородной почве будут активно размножаться микроорганизмы, и вскоре вы почувствуете запах их отходов.
Реферат
на тему «Дымковская барышня».
Гол. Продолжить знакомство детей с особенностями и оригинальностью дымковской игрушки (история появления, цвета, элементы).
1. Поощряйте упражнения в технике рисования овалов, кругов, точек, прямых и волнистых линий.
2. Закрепить приемы живописи концом кисти и плоскостью.
3. Воспитывать интерес к русскому народному творчеству.
4. Развивайте чувство симметрии, ритма.
Материал. Постеры с иллюстрациями дымковских игрушек, контуры дымковских дам (для каждого ребенка), образцы элементов росписи на мольберте, кисти, краски разных цветов.
Курс деятельности.
Дети входят в изостудию.
Учитель; Дети, сегодня на адрес нашего детского сада пришло письмо. Интересно, от кого это? От дымковских мастеров.
Ребята, а кто такие дымковские мастера?
Дети: Это люди, которые делают дымковские игрушки.
Учитель: Верно, давайте прочитаем письмо. (Читает.)
«ПРИВЕТ, РЕБЯТА! НАПИСАННЫЕ ЛЮДИ С ДЫМКОВОЙ ВИЛЛЫ НАПИСЫВАЮТ ВАМ. ВЕЧНЫЕ ВРЕМЯ В НАШЕЙ ДЕРЕВНЕ, МНОГИЕ ПОКОЛЕНИЯ МАСТЕРОВ СДЕЛАЮТ КРАСИВЫЕ ИГРУШКИ ИЗ ГЛИНЫ, ПОКРАШЕННЫЕ НАС SMOKY «ПРЕЖДЕ ВСЕ, ВСЕ ЕСТЬ ВСЕ, ВСЕ ЕСТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ МЫ СДЕЛАЛИ СВОИ ЧУДЕСНЫЕ ИГРУШКИ И УДОВОЛЬСТВИЕ ЛЮДЕЙ, ЕСЛИ ЭТО НЕ ПРОИЗОШЛО: ЗЛОЙ ВОЛШЕБНЫЙ ЧЕРНЫЙ УХРАНИЛ ВСЕ НАШИ РАБОТЫ, И МЫ РАБОТАЕМ.СЕЙЧАС РАСПИСАНИЕ ДУМКОВСКИЕ ДАМЫ. МЫ ОТПРАВЛЯЕМ ВАМ ВСЕ, ЧТО У ВАС ЕСТЬ ВРЕМЯ НА РИСУНОК, ПОЖАЛУЙСТА, ЗАВЕРШИТЕ РАБОТУ И ПРОЧИТАЙТЕ МИСТЕРСУ ИЗ ВОЛШЕБНОГО ЗАКЛИНАНИЯ.
Учитель: Дети, давайте посмотрим, где эти очарованные барышни? Вот одна из них (показывает изображение дымковской барышни, нарисованное на ватмане)
Вы ее узнали
Дети: да, это барышня.
Учитель: Просто что-то, нашей девушке очень грустно. Почему ты так думаешь?
Дети: юбка белая, без узоров.
Учитель: У нас в студии уже есть настоящая дымковская дама. Она такая важная и красивая, потому что одета в яркие, пышные платья. Во что одета юная леди?
Детские: юбка, кофточка с воротником, кокошник.
Учитель: Какими элементами художник украсил юбку?
Дети: круги, овалы, точки, прямые и волнистые линии.
Учитель: Посмотрите, как красиво сложен узор. Он повторяется: овалы чередуются с кружками вокруг точки.Поможем нашей очарованной барышне украсим ей юбку. В письме мастера рассказывают, что делать: берем самые яркие цвета, чтобы они были лучше видны, наносим их на белый фон юбки. Узоры дымки повторяются, а потому юбку лучше разделить на части: две боковые части одинаковые. Давай попробуем! Надо подружек раскрасить и отправить обратно мастерам. Мы им поможем?
Дети делают работу.
В конце урока девушки «встают» в большом хороводе. Детям предлагается найти самую веселую, красивую, яркую барышню.
Посмотрите, как хороша эта девица душа.
Алые щеки горят, шикарный наряд,
Кокошник сидит гордо
Девушка такая красивая.
Круги, клетки, полоски —
Простая, казалось бы, выкройка,
Но отвести взгляд не умеет
От дамы — стоки.
Выставка и разбор детских работ:
Посмотрим, что у вас получилось.
Модницы, красавицы, всех на ярмарку! (педагог прикрепляет свои работы и работы детей к мольбертам).
Пока наши прекрасные дамы демонстрируют свои наряды,
подведем итоги урока:
С каким бизнесом мы продолжили знакомиться сегодня?
Что нового вы узнали?
Что понравилось?
Посмотрите еще раз на наших красавиц. В них столько доброты и веселья. Вы смотрите на них и хотите улыбнуться.
— «… Из дымковской игрушки,
Есть тепло и свет
Он не иссякнет годами, десятками
Сотни лет … »
МБДОУ детский сад «Золотой ключик» п. Ванино, Хабаровский край.
Резюме НОД в старшей группе по теме
«Декоративная роспись по дымковской росписи»
2016 год
Конспект НОД в старшей группе по теме «Декоративная роспись по дымковской росписи»
«Дымковская дама»
Приоритетное направление:
«Художественно-эстетическое развитие.»
Интеграция образовательных направлений:
«Когнитивное развитие», «Развитие речи», «Социально-коммуникативное развитие», «Физическое развитие».
Цель:
Продолжаем формировать представление о Дымковской росписи через рисунок.
Задач:
Образовательные:
— научить технике рисования плавных линий при работе кистью и умению рисовать кончиком кисти;
— для закрепления навыков рисования элементов дымковской росписи (круги, точки, полосы, сетка, кольцо, дуги, волнистые линии).
Разработка:
— развивать наблюдаемость, умение замечать характерные особенности предметов, отражать, обобщать результаты;
— пополнить детский словарный запас: Вятка, Мгла, Дымковские мастера, Дымковская игрушка, Дымковская роспись;
— развивать активную речь (речевую, речевую аргументацию) детей в процессе сравнения, анализа элементов росписи дымковских игрушек, в поисках идентичных элементов;
— для развития творческой активности в процессе изобразительной деятельности;
— для развития у детей умения самостоятельно использовать в рисовании элементы дымковской росписи: круги, решетку, линию, волнистую линию, кольцо, лист, а также технику рисования овалов, кругов, точек. , прямые и волнистые линии, подбирать цвета по образцам народной игрушки;
— развивать чувство симметрии, ритма, мелкую моторику рук, потребность в двигательной активности.
Образовательные:
— воспитывать уважение к труду народных мастеров, интерес к делу.
— для развития дружеских отношений между сверстниками в процессе коллективного решения познавательной задачи,
— для формирования умения вести переговоры, помогать друг другу.
PUDD:
— умение внимательно слушать; умение довести начатое до конца.
Материал: выкройки дымковской росписи, выкройки дымковской дамы, выставка игрушек, чашки с водой (по количеству детей), салфетки, кисти, ватные палочки, краски, гуашь, карандаши, мелки восковые (на выбор детей).
Подготовительные работы:
беседы о народных промыслах, просмотр презентаций о народных промыслах, чтение стихов и загадок о дымковском промысле, просмотр дымковских игрушек и картинок с их изображением.
НОД прогресс
Воспитатель: Рад видеть всех детей нашей группы здоровыми, веселыми, в хорошем настроении. Очень хочу, чтобы твоя структура сохранилась до вечера. Для этого надо чаще улыбаться, чтобы не обижать и не обижаться.В классе внимательно слушайте, усердно работайте, и все получится. И я тебе помогу.
Воспитатель: Сегодня мы посетим выставку игрушек народных мастеров.
(Дети идут на выставку дымковских игрушек)
Посмотрите, как здесь красиво. Сколько игрушек? Посмотрим на них. Они яркие, красивые и очень разные, но есть что-то общее. Дети высказывают свои предположения.
Воспитатель: правильные ребята.
Все игрушки не простые, а волшебно расписанные. Белоснежные, как березы, Круги, клетки, полосы. Простой, казалось бы, узор, Но взгляд отвести не в силах.
Воспитатель:
А теперь послушайте легенду:
Далеко-далеко за густыми лесами, за длинными полями на берегу голубой реки стояла большая деревня. Каждое утро люди вставали и заливали печь. А из труб домов висел синий дым.
В селе было много дыма.Так они прозвали село Дымково. В этом селе жили веселые и озорные люди. Любили лепить забавные, яркие, простые игрушки-свистульки. Они сделают многое на долгую зиму. Кода, веселое солнышко убегает с полей, веселые люди выносят свои забавные игрушки и свистят весной, прогоняют зиму. Веселые игрушки продавались в разных городах и деревнях. И так из села стали называть игрушками …
Воспитатель:
Ребята подумали и подскажите, как называются эти игрушки?
Детей:
Дымково.
Воспитатель:
Верно. Сегодня мы раскрасим платье барышни с Дымково, но сначала давайте вспомним, какого цвета Дымковские игрушки?
Детей:
Всегда белый.
Воспитатель:
Какие выкройки наносятся на игрушки?
Детей:
Прямые, волнистые, точка, круг.
Воспитатель:
А какого цвета узоры дымковских игрушек?
Детей:
Синий, желтый, красный, черный.
Воспитатель:
Какие техники выполняются выкройки?
Детей:
Путем окунания, ровным слоем на ворс.
Воспитатель:
Заходите, садитесь за столы. Теперь я расскажу, как украсить платье барышни села Дымково.
Воспитатель:
Но сначала давайте вспомним, как правильно держать кисть при работе.
Детей:
Кисть находится между большим и средним пальцами, указательный держится сверху.
Воспитатель:
Верно. Посмотрите, как я держу кисть. Держать кисть нужно точно так же.
Воспитатель:
Итак, берем шаблон.Если вы хотите украсить платье точками, держите кисть вертикально, если хотите украсить полосками, кисть нужно держать наискосок, вести по ворсу слева направо. Выбирайте свои узоры, цвет. Сядьте удобно. Приступим к украшению платья. (Во время урока подходит учитель, оказывает помощь).
Физическая минута:
Птица, птичка прилетела
И я сел на дереве.
Размахивая крыльями.
И тихонько танцует.
Воспитатель: Теперь закончите работу, закончите выкройки, а затем посмотрите рисунки.
Отражение:
Воспитатель:
Что вы, ребята, делали сегодня в классе?
Что вам понравилось?
Вам понравилось, как вы рисовали?
Что нового вы узнали?
Молодцы, все попробовали создать новые красивые дымковские узоры. А на следующем уроке превратимся в мастеров другого дела.
Урок окончен.
Заявка:
Покраска дымковских игрушек
Узоры для росписи (Дымковская барышня):
Пластилиновые мотивы по мотивам дымковской игрушки «Барышня».Шаг за шагом
Мастер-класс: лепка и роспись «Дымковская барышня».
Автор: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель МБОУ дополнительного образования детей «А. Детская художественная школа им. Большакова », г.
Описание: работу можно выполнять с детьми разного дошкольного возраста, упрощая или усложняя процесс работы. Материал может быть полезен педагогам дополнительного образования, педагогам, воспитателям дошкольных учреждений.
Назначение: Работа послужит прекрасным украшением интерьера и детских художественных выставок.
Цель: Создание образа дымковской дамы в технике пластилинографии с последующей росписью изделия.
Задания:
— познакомить детей с техникой лепки и рисования по пластилину;
— научить себя выбирать приемы и элементы росписи, сочетания цветов, чтобы передать свое отношение к игрушке;
— для развития детского воображения и творческих способностей;
— прививать интерес к народному творчеству, уважительное отношение к труду народных мастеров, национальную гордость за мастерство русского народа.
Дымковская глиняная игрушка — одно из самых ярких и самобытных народных промыслов Вятского края.

Существует легенда, что зарождение рыболовства связано с событиями древних времен. Однажды ночью два дружественных войска встретились у города и, не узнав друг друга в темноте, вступили в бой.Многие люди погибли в той случайной битве. С тех пор пошла традиция каждую весну отмечать праздник в память усопших. Со временем эта история была забыта. Торжество, потеряв трагическое значение, превратилось в массовое гулянье — праздник свистков, на котором полагалось свистеть и бросать раскрашенные глиняные шары.
Чем славится Дымково? Его игрушка!
В нем нет дымчатого цвета, серо-серого!
В нем есть что-то от радуги, от капли росы.
Что-то в нем радостно гремит, как бас!
Не раз кланяемся глиняному чуду,
Расскажу историю про дымковскую игрушку.

В России много сказочных мест,
В России городов не сосчитать
Может, где-то красивее
Но я уже в сотый раз горжусь Haze.
У реки Вятка, село Дымково,
Лес граничит, веселый уголок,
Ему четыреста лет, много чего произошло.
Любили песни, танцы,
Чудо-сказки возникли.
Собрались мужики, так получилось.
И хозяйству дома пришли женщины,
С удалением привычный танец начался.
Праздник праздновал-свисток разыгрался.
Как-то Вятичи-друзья
Сели отдыхать у реки.
Глина под рукой —
Слой на трех аршинах.
Начали катить шары
Как снежки, так получилось…
Глина на ощупь, глина мять —
Жирный, как жир!
Кто-то слепил индейку —
Пушистые бока
У кого-то глина вдруг превратилась в павлина.
Кто-то вылепил синицу —
Сразу повеселее стало.
Мастера и мастерицы
Они живут в Дымково — селе!
Глиняные игрушки лепные,
Горят в духовке
Раскрашивают веселыми красками
И об этом рассказывают многие сказки.

Посмотрите, как хороша эта девица душа.
Алые щеки горят, шикарный наряд,
Кокошник сидит гордо
Девушка такая красивая.
Круги, клетки, полоски —
Простой, казалось бы, узор,
Но взгляд отвести не в силах.
Материалы и инструменты:
лист толстой бумаги (1/2 альбомного листа)
-пластицин (можно старый)
-зубная паста
-гуашь
-стопка кистей
-банка для воды, ткань
лак (по желанию)
Для детей можно использовать шаблоны для рисования.
Или предложите самостоятельно нарисовать простой силуэт барышни.
Прогресс мастерской:
Мы начинаем моделирование этой юной леди с прически. Нижнюю часть прически формируем из кусочков пластилина в виде капель, а верхнюю часть из колбасы, а пальцами формируем желаемый силуэт.
Затем малышу из приплюснутого шарика вылепим голову. Наклеим пластилиновые детские волосы наверх.Из колбасок сделаем ручки.

Лепим руки барышне. Далее перейдем к декору платья, нам понадобится довольно большая колбаса, которую расплющиваем пальцами.
Оборка фартука юбки заготовки. Теперь нам нужно приклеить ее к изделию, создав небольшие складки, а стопка поможет нам соединить оборку с бумагой.
По такому же принципу лепим вторую оборку фартука.Затем обезжирим пластилин, все детали пластилина покроем тонким слоем зубной пасты.
Пока зубная паста сохнет, декорируем фон, можно выбрать любой светлый фон. Затем раскрасьте волосы персонажей.
Красный украшают оборку фартука, оранжевую кофточку и элементы орнамента на юбке.
Теперь прорабатываем зеленый цвет: сначала трусики мальчика, потом полоски на юбке и кружочки на переднике.Красный цвет украсит рубашку ребенка и кокошник барышни.
Добавьте детали элементов росписи, нарисуйте лица и барышня готова.
Здесь мы также начнем с прически, но создадим ее по-другому.

Потом шапка, сначала низ шапки.
Из приплюснутого шарового верха шляпы.А заготовки лепим для украшения платья, для оборок.
Накладываем оборки на воротник и рукава платья, а также на верх юбки.
Затем обезжириваем пластилин, раскрашиваем фон и приступаем к раскрашиванию барышни.
И еще один простой вариант изготовления дымковских дам в технике лепки и росписи по глине. Основная цель — познакомить детей с техникой и процессом работы, показать все этапы работы.Говорить о том, как это интересно и сложно, что работа требует внимания, терпения и аккуратности, но всегда положительных эмоций и радости творчества. Детям предоставляется полная свобода выбора форм и цветов.
Любовь свинина
Наши руки крендель,
Скулы как яблоки.
Давно знаком с нами
Все на ярмарке.
Мы расписные игрушки
Смехи Вятки —
Щеглов пригородная,
Каммис Посад.
Дымковские любовницы
Все на свете красивее
И гусары-миньоны —
Наши господа.
(В. Синявский).
Сколько бы лет, веков ни прошло — любимой игрушкой детей будет именно та, которую называют «народной». Она никогда не заскучает, не выйдет из моды, всегда будет востребована и любима. Почему? Потому что это народная игрушка, хранящая тепло человеческих рук и душу мастера, который ее создал, хранит его любовь.Игрушка, которую они сделали сами, особенно нравится детям! Работая над дымковской дамой, Ульяна задала мне вопрос: «Любовь Геннадьевна, а когда мы сделаем даму, мы можем забрать ее домой?» и, немного подумав, добавила: «Я уже хочу ее забрать!» «Конечно, Ульяна! Вы все возьмете хозяйку домой, потому что это ваши игрушки, вы их создали!» Я поспешил заверить ребенка. И, каждый раз осваивая с ребятами новые куклы, я снова и снова убеждаюсь, что нет ничего роднее и ближе того, что делается своими руками и душой.
Детский мастер-класс.
Хочу сказать огромное спасибо за идею, которую мы воплотили в жизнь вместе с детьми, Наталья Владимировна Патракова! Уважаемая Наталья Владимировна, ваша публикация: «Мастер-класс по изготовлению дымковской игрушки« Барыня »» вдохновил нас вместе с ребятами и мы посвящаем наш мастер-класс вам!
Для завершения поделки нам понадобился следующий материал:
1. Скульптурный или обычный пластилин.
2.Половина пластиковой бутылки (крышка с крышкой).
3. Клей ПВА, белые бумажные салфетки, ножницы.
4. Детская присыпка (тальк).
5. Краски акриловые глянцевые.
6. Лак акриловый глянцевый.
7. Кисти «Нейлон» №4 и №5.
Рабочий процесс.
1. Пластилин нагрели до мягкого состояния, вымесили вручную и накрыли им подготовленную часть бутылки вместе с крышкой.
2. Разгладьте пластилин на заготовке, чтобы поверхность была гладкой и ровной.
3. Слепил отдельно: голова, руки, тесьма, кокошник, детали наряда — все собрано на заготовку и закреплено.
Примечание: перед тем, как приступить к лепке «Барыню» с ребятами, мы рассмотрели все варианты, и каждый выбрал тот, который ему понравился.
4. Присыпать заготовку из лепного пластилина тальком, а заготовку из обычного пластилина обклеить белыми бумажными салфетками, нарезанными квадратиками. Заготовка должна высохнуть.Как только заготовка высохла, приступаем к раскрашиванию «Леди».
5. Покрываем заготовку белой акриловой краской (2 слоя). Дай высохнуть.
7. Покрываем всю «Леди» акриловым лаком, даем высохнуть в течение суток. Дополняем детали декора. Дымковская игрушка «Леди» готова!
Вот такие «Леди» оказались у наших ребят:
А это моя «Дама с цветком» — от всего сердца всем вам: друзьям и гостям!
Публикации по теме:
«Раскрашенная игрушка хороша, Все поет, наивна, ярка, И в ней видна радость юного Искусства, ставшего искусством. «Село Дымково уже есть.
Конспекты занятий по наглядной деятельности «Дымковские игрушки» Тема: «Дымковские игрушки». Интеграция сфер: познавательной, речевой, художественно-эстетической, социально-коммуникативной,.
Конспекты занятий по изобразительной деятельности в подготовительной группе «Дымковские игрушки» Конспект занятия по занятию Тема: «Дымковские игрушки» Тип нетрадиционной техники изображения: оттиск пробки, рисование ватой.
Пришло лето! И когда, как не летом, надеть яркие необычные украшения.Предлагаю вашему вниманию мастер — класс по изготовлению.
Мастер-класс «Игрушки из ниток» Развитие детских пальчиков — мелкой моторики детских рук способствует развитию речи и интеллекта малыша.
как сделать пластилин своими руками? Лошадь шамотная
Для начала ссылка из Википедии:
Vivea решила поучаствовать в каком-то школьном конкурсе и сделать лошадь.
Итак, небольшой мастер-класс от семилетней керамистки и ее помощницы Маруси, которой 3 года. 5 лет. Лепим лошадь. Сначала раскатываем на шероховатой ленте слой шамота.
Потом переводим выкройки. Она нашла в Интернете выкройку какой-то плюшевой лошади.
Теперь вырезаем.
Добавляем.
Снова вырезать.
Убираем все лишнее.
Делаем косточки из картона, чтобы ножки не ломались. Я сколотил кости.
Подготавливаем накладку и прикладываем ее к местам склеивания деталей.
Покажите ей, как поднимать нижний слой.
Процесс подъема хорошо изучен.
Выкройка предназначена для ткани, поэтому вам придется по ходу делать дополнительные детали.
Они тоже приклеиваются к накладке.
И на передние лапы.
Прошиваем швы.
По всем подробностям.
Отрежьте лишнее.
Опять же, для выкройки потребовалась дополнительная деталь. Прямоугольный кусок шамота для гривы-крупа.
Ну, тогда самое интересное с избиением лошади палкой. Это не по жестокости, а по фактуре.
Глаз. Вырезаны с натуры, глядя на Машу) Значит глаза у лошади человеческие.
Потом я снова вошел и поставил ведро овса под морду лошади, чтобы поесть. Ну и чтобы она сильно не кивала головой.
Процесс склейки и штамповки седла остался за кадром. Здесь нет ничего сложного — мы использовали гипсовые кубики с рельефными цветами и обычную пластиковую карту.
Прошло 2 дня. Лошадь высохла и теперь может самостоятельно стоять. За это время были сделаны цветные эскизы.
И начинается роспись черным ангобом.
Вместе они быстро все красили.
Хвост окрашен белой глазурью.
Полосы необходимо очистить.
Седло окрашено красной глазурью.
Слегка просушите перед обжигом.
1200 градусов немного изменили коня. Стало меньше.
Пошла глазурь красивых сборок.
«Вернитесь к нам после выставки.«
« Мы полетим с вами очень быстро! »
Лепка — один из видов художественного творчества. В детском саду, школе, художественных кружках и просто для души в свободное время дети и взрослые занимаются лепкой. Легче всего лепить из пластилина.
Материал есть во всех магазинах, мягкий пластик, из него легко слепить предмет любой формы. Вы всегда можете взять старую работу и вылепить из нее новую.
Лошадь — красивое животное с гордо изогнутой шеей, развевающейся гривой, большим телом и тонкими сильными ногами. Вылепить лошадь во всей красе сложно. Чаще лепят стилизованного коня, напоминающего народные игрушки.
Мастер-класс предназначен для обучения лепке детей в подготовительной группе или в школе 1-2 класса. Будет полезно воспитателям детского сада.
Этот урок продолжает обучение детей лепке животных, развивает у детей чувство прекрасного, художественный вкус, образное мышление, тренирует пальцы и мелкую моторику.Также воспитывает любовь к животным, учит анализировать: как выглядит лошадь, из каких частей состоит фигура лошади, как поэтапно слепить лошадь.
Во время урока мы повторяем с детьми счет, геометрические фигуры и соотносим их с формой отдельных частей фигуры лошади.
Для лепки необходимы следующие материалы:
- пластилин;
- доска для лепки;
- стек.
Перед началом урока ведущий рассматривает с детьми фотографий и изображений лошадей , уточняя при этом, что лошадь состоит из продолговатого туловища, длинной изогнутой шеи и маленькой овальной головы. Ноги у лошади длинные, как шишки. Длинная густая грива и хвост.
Чтобы детям было удобнее работать с пластилином, нужно перед уроком держать его в теплом помещении.
Как слепить лошадь:
Красивая лошадка из пластилина. Вместе с детьми восхищаемся результатами их труда.
Из белого, оранжевого и черного пластилина можно слепить из пластилина коня, похожего на коня с яблоками из мультфильма.
Для работы приготовьте пластилина нужного цвета, стеки, доску для работы.
Как слепить коня:
Лепка единорога и зебры
Лошади из белого пластилина выглядят красиво и нарядно, особенно с цветными пластилиновыми украшениями.На лошадь можно слепить цветное покрывало, упряжь, седло.
Из белого пластилина по описанному выше мастер-классу можно слепить единорога или зебру.
По легенде у единорога разноцветный хвост и грива, а на морде длинный разноцветный острый рог. Чтобы слепить единорога , нужно взять большой кусок пластилина белого цвета и немного разных цветов.
Лепим фигурку из белого пластилина как белую лошадь: также делаем ушки, глазки, ноздри, ротик.Раскатываем из цветного пластилина много тонких сосисок для гривы и хвоста. Можно приспособить чесночный пресс и использовать для лепки сосиски из него. Красиво украшаем пышную длинную разноцветную гриву и хвост.
Рог единорога можно сделать в виде конуса из разноцветного пластилина, прикрепить на кончике звездочку из фольги или сделать весь рог из блестящей фольги.
Зебра легко слепить из белого пластилина с черными полосами. Сделайте, как лошадь, на белую спинку наклеите полоски черной колбаски.Короткая грива и хвост тоже черные. На мордочке — черный нос с лепешкой, ноги оканчиваются черными копытами.
Как слепить дымковскую лошадь из пластилина
Дымковские кони из глины и раскрашены различными узорами: точками, кружочками, сеткой.
Лошадь можно слепить из белого и цветного пластилина, как Дымково:
Лошадка из пластилина готова, ее можно раскрасить водными красками в стиле дымковских узоров.
Раньше в каждом городе и большом селе нашей необъятной родины было какое-то особое ремесло, а иногда и несколько. Придумав что-то оригинальное и добившись качественной продукции в довольно больших объемах, мастера держали секреты своего дела в секрете и передавали их исключительно по наследству. Некоторые старинные поделки сохранились до наших дней, например, все знают, как выглядит дымковская игрушка … Как сделать изделия, напоминающие настоящие поделки из села Дымково?
История изготовления
Глина — это материал, который в сыром виде пластичен и после обжига приобретает достаточно высокую прочность.Благодаря сочетанию таких характеристик изделия из глины невероятно популярны с древних времен до наших дней. В старину глиняную посуду и фигурки изготавливали практически во всех регионах нашей страны. При этом каждая территория имела свои формы и авторские традиции росписи и декора. Деревня Дымково (Кировская область) прославилась на всю страну своими мастерами, которые делают маленькие яркие фигурки, способные издавать самые разные звуки. Любопытно, что традиционная дымковская игрушка была изобретена не для развлечения детей, а для защиты от злых духов. В старину считалось, что нечисть боится громких звуков … Поэтому в старину все дымковские игрушки могли греметь или свистеть, их делали традиционно для Праздника свистка, во время которого предполагалось изгнать нечисть и развлекайся со всем миром.
Особенности игрушек, изготовленных Дымковскими мастерами
Чем отличается от всех остальных, как сделать из пластилина максимально похожую фигурку? Сегодня даже в самом селе Дымково делают не только свист и погремушки, но и обычные фигурки, не способные издавать громкие звуки.Отличительной особенностью этих игрушек можно считать относительно небольшие размеры. Мастера, верные старинным традициям, обычно делают фигурки животных, птиц, барышень, реже мужчин. Однако нередко встречаются и изделия сложной формы — женщины с караваем в руках или молодцы на лошадях. Простой узор и использование небольшого количества цветов в росписи — вот что отличает дымковскую игрушку. красиво своими руками в стиле этого народного промысла? Все достаточно просто — форма фигуры должна быть простой, а для росписи готовых изделий используются простые линии и точки. Внимание: в традиционном варианте фон должен быть белым, но сегодня все чаще можно увидеть игрушки, полностью раскрашенные красочными красками.
Материалы для домашнего творчества
Создание дымковской игрушки в домашних условиях — отличная идея для детей в сотрудничестве с родителями. Самый доступный и недорогой материал для лепки — пластилин. Для изготовления фигурок в традициях села Дымково логичнее было бы использовать белый материал. Но поскольку пластилин часто продается наборами разного цвета, можно все вместе перемешать и лепить из получившейся массы.Готовую фигуру хорошо покрыть грунтовкой, и только после того, как она высохнет, приступать к росписи. Традиционно игрушки в г. Дымково не покрывают лаком, что оставляет им матовую текстуру. Но если вы используете обычные хрупкие краски, есть смысл исправить их дополнительно.
Дымковская игрушка: как сделать лошадку из пластилина своими руками?
Лошадка — одна из самых простых и популярных дымковских игрушек. Вылепить такую фигурку можно даже самому маленькому ребенку.Начните лепку с туловища — скатайте «колбаску» для будущего туловища, а затем аккуратно вытяните один из ее концов. У вас должна получиться «морковка», тонкий конец сложите вдвое так, чтобы получилась шея и голова. Теперь можно приступать к изготовлению ножек. Для них нужно вылепить четыре «колбаски» одинаковой длины и размера и приклеить к туловищу. Полезный совет — срезать верхнюю часть ног под косым углом, в этом случае сустав получится более ровным и аккуратным. Уже на этом этапе у вас должна получиться узнаваемая дымковская игрушка из пластилина.Как сделать из такой заготовки коня? Все довольно просто — осталось вылепить гриву, острые ушки и хвост. Прикрепляем к фигурке все мелкие элементы, после чего грунтуем и раскрашиваем по своему вкусу.
Лепим даму в дымковской технике
С давних времен мастера из села Дымково изготавливали фигурки женщин. Среди них и настоящие дамы в кокошниках, и простые крестьянки с детьми на руках или ведрами на качелях. Несмотря на разнообразие вариантов декора, все женские фигурки имеют достаточно простую форму, благодаря которой сразу можно понять, что это дымковская игрушка. Как сделать дамочку из пластилина? Для пышной юбки понадобится каркас — вырезанное горлышко удобно брать от пластиковой бутылки … Покройте его тонким слоем пластилина, сохраняя форму. Затем на основе пробки от бутылки сформируйте туловище, прикрепите к нему шаровую головку. Тогда вы сможете дать волю своей фантазии — лепить руки, волосы и головной убор.Можно добавить какой-нибудь другой декор, подарить барышне что-нибудь в руки. Готовую фигуру засыпьте грунтом и раскрасьте.
Если тема вашего сегодняшнего творческого урока — дымковская игрушка из пластилина, то фотография готовой фигурки или даже сама она в качестве образца всегда должна быть у вас перед глазами. Особенно важно иметь образец для детей, не забывайте, что у грудничков не так много жизненного опыта. Если вы хотите украсить готовую игрушку сложными орнаментами, обязательно попробуйте их на бумаге. На самом деле, комбинируя круги и полосы, можно добиться различных интересных эффектов, главное правильно подобрать цвета. Красный, желтый, синий, зеленый, оранжевый — все это цвета, в которые традиционно красится дымковская игрушка. Вы уже знаете, как сделать такую фигурку из пластилина в домашних условиях. При желании в процессе росписи можно также использовать оранжевую или розовую краску, а отдельные элементы выделить позолотой. Не забывайте, что тщательно прорисовывать лицо не нужно, достаточно его схематично обвести.
Муниципальное автономное образовательное учреждение
детей дополнительного образования
«Детская художественная школа города Ялуторовска»
Мастер-класс
по лепке:
«Дымковская лошадь»
учитель искусств:
Ведерников Александр Андреевич
Ялуторовск,
Тюменская область 2016
Описание: мастер-класс рассчитан на участников разного возраста
Использование:
в подарок, украшение интерьера, работа на выставку.
Цели:
Формирование представлений о народной игрушке, способах ее лепки;
Развитие фантазии, воображения, укрепление мелких мышц руки, развитие навыков лепки по частям и из цельного куска, развитие чувства меры, ритма, пространственного мышления, фантазии, чувства меры;
Воспитание интереса к декоративно-прикладному искусству народных мастеров, воспитание культуры труда.
Задач:
Знакомство с новым видом декоративно-прикладного искусства — дымковской глиняной игрушкой «Дымковский конь»;
Учебные лепки фигурок игрушек из цельного куска пластилина, передавая на него особенности формы, пропорций и деталей;
Консолидация навыков использования техник лепки (натягивание, защипывание, скручивание, размазывание) для создания выразительного образа игрушки «Дымковская лошадь»;
Развитие навыка самостоятельного анализа действий;
Прививает способность вести работу аккуратно и независимо, воспитывает у участников чувство уважения и сочувствия к работе. Чтобы доставить удовольствие себе и другим
Оснащение:
визуальный ряд: установка дымковских игрушек на стол; набор открыток; столы с большим изображением игрушек, обучающая карта «Последовательность лепки дымковской лошади»;
Инструменты и материалы: скульптурный пластилин я- ни; пластиковые стеки; деревянные ножи, пилочки для ногтей; тряпки для уборки рабочих мест; пластиковые подставки или фанера.
ПРОЦЕСС МАСТЕР-КЛАССА:
— Сегодня у нас необычный мастер-класс, мы создадим небольшую скульптуру маленького чудо-коня.Мы будем работать аккуратно и аккуратно, чтобы сделать его действительно потрясающим.
Посмотрите, какие инструменты подходят нам для работы?
(Таблицы размещены по кругу; в центре на отдельном столе наглядное изображение — образцы игрушек; на стенде инструкция-карта «Последовательность лепки дымковской лошади».)
А теперь, когда мы уже будем готовы лепить, я расскажу историю о том, откуда и откуда взялась эта лошадь.
Давайте сядем рядом и поговорим хорошо.Я хотел рассказать вам удивительную историю.
Изготовление глиняных игрушек — это особая отрасль гончарного дела. Мастера игрушек чаще всего делают игрушки в виде фигурок, приближенных к природе: лошадей, птиц, козлов, баранов, а также в виде сказочного существа — полканы. Из декоративных настольных игрушек красочностью и мягким юмором выделяются изображения женских фигурок всевозможных «кормильцев» («кормушек»), «водоносов», «птицеводов».
Народные игрушки поражают простотой и выразительностью формы, передающей самое характерное, самое значимое.Среди активно развивающихся сегодня ремесел изготовления глиняных игрушек одно из видных мест занимает Дымковский. Его название связано с поселком Дымково, которое находится недалеко от города Киров (бывшая Вятка).
В селе родились необычные игрушки. Долгими зимними вечерами эти игрушки лепили из глины местные мастерицы, игрушки продавали на празднике проводов зимы — Масленице. Многие игрушки были сделаны как свистульки. А сам праздник получил название «Вистлер».Веселые игры, продажа игрушек, выпечки, шум, свист, аккордеон и пение.
Игрушки от дымковских мастеров получились необычайно красивыми, яркими, сказочными, волшебными. Люди верили, что эти игрушки защищают от несчастий, от неприятностей. Поэтому их помещали на зиму между окнами, украшали дома игрушками.
Все это символизировало приход весны и всеобщую радость людей. Разноцветная роспись соответствовала духу праздника, кипящего радостью взрослых.
Народные игрушки поражают своей простотой и выразительностью формы, в которой передано самое характерное, самое значимое. Посмотрите на игрушечный конек; он изящен, ноги упругие, тело подтянуто, стройное, голова гордо сидит на шее, хвост приподнят кольцами ближе к спине. И яркие самолеты придают ему сказочность; взъерошенные круги; ленты, вплетенные в гриву.
Сегодня лепим одну из дымковских игрушек. Дымковская лошадь.
Практическая часть
Приступим к работе в нашей скульптурной мастерской.
Краткое описание:
Вместо пластилина используем пластилин. Давай согреем его.
Берем палочку из пластилина и сгибаем, делаем яйцо. Сминаем обеими руками, катим по доске.
Вот яичко готово.
Деревянным ножом или стопкой отделяем третью часть яичка — это на голову и на грудь. Из остальной части делаем полоску с двух сторон колбасы.
Затем колбасу стопкой с двух сторон разрезаем на 1/3 длины и загибаем получившиеся две передние ножки и две задние ножки.
Округлите ноги, прореживая копыта.
Сзади прикрепляем хвостик, скрученный из двух коротких тонких сосисок. Туловище готово.
Теперь голова с шеей и грудью.
Раскатываем колбасу и тонко загибаем с одного края — это голова.
Прикрепляем к нему ушки.
От утолщенного края слегка приплюсните конец и заведите между передними лапами, разгладьте, придайте голове горделивый вид. Конь гордый, героический, он помощник мужчине и в работе, и в бою. Он должен быть гордым и красивым, как люди, которым он служит, которые навсегда запечатлели его красоту в игрушке и принесли ее нам.
Теперь прикрепляем гриву между ушами, вдоль шеи и в начале спинки; сделаем его из двух жгутиков, скрученных вместе.
Итак, наш конь готов!
Последовательность лепки дымковской лошади частями из пластилина.
Уникальный человеческий инструмент — рука.Пальцы руки, плоскость ладони и даже ногти помогут вам в изготовлении высокохудожественных изделий. Поэтому в основе пластики лежат самые простые фигуры, которые можно слепить вручную. Основная часть любого изобразительного искусства — композиция. Так с репы из глины нужно разобрать мысленно представленную будущую фигуру в виде набора композиционно составленных простейших геометрических фигур: шара, цилиндра, параллелепипеда и других.
Будущую лошадь можно представить в виде овальных туловища и головы, цилиндрической шеи и ног. Такие фигурки легко катать в ладонях, не забывая соблюдать примерные пропорции. Конечно, в декоре часто используются различные диспропорции, но и они в пределах разумного.
Итак, у нас есть несколько деталей от лошади. Он похож на конструктор, только детали соединяются анкеровкой. Последовательно соедините туловище, шею, голову и ноги. Постарайтесь нанести качественно, чтобы не было трещин. Держите руки в чистоте — кожа должна чувствовать материал и не оставлять грубых шероховатостей.Для этого смочите ткань водой и время от времени сушите пальцы.
Уже на этом этапе был получен грубый полуфабрикат, напоминающий какое-то животное. Следующим шагом будет лучшее сглаживание и придание более конкретной окончательной формы — задача поворота головы, наклона шеи, постановки ног. Маленькие ушки нужно прикрепить к голове. Сделать это можно, защипнув пластилин головы или склеив заранее подготовленные конические детали.
Когда сглаживание сделано, нужно детализировать игрушку. Для начала сделаем седло — атрибут, необходимый всаднику. Седло сделаем из деформированного шара, который сначала расплющили в лепешку или таблетку, а потом по необходимости согнули. Седло невозможно смазать, не деформируя его, это может испортить внешний вид. Воспользуемся простым методом — клеем. Нет, не ПВА. В качестве клея у нас будет wap
— жидкая глина. По консистенции как сметана вап умеет склеивать мелкие детали.Для этого нанесите небольшое количество его на деталь и прижмите к основной форме. После высыхания седло плотно прилегает к лошади.
Тем не менее, лошадь не проявляет характерных черт даже в седле и выглядит лысой. Для лошади гордость — это грива, кто-то может со мной не согласиться, но я считаю, что именно развивающаяся грива прекрасно характеризует это статное животное. Делаем гриву в виде переплетающихся тонких жгутиков. Получается веревка.Также нужно приклеить его на вап.
У лошади по-прежнему отсутствует хвост. Выполняется, как грива, и запускается для надежности по одной из ног. Как и гриву, я подвел хвост к правой стороне лошади, имитируя движение, вызванное ветром.
Теперь нужно еще раз посмотреть на фигуру со всех сторон, чтобы исправить последние недоработки и недоработки. Например, одно копыто было слегка искривлено в неестественной форме.
Сушить изделие, если мы делаем его из глины, нужно равномерно, избегая попадания прямых солнечных лучей и воздействия нагревательного прибора. Неравномерное высыхание может вызвать коробление и растрескивание.
Скоролупова О.А. «Знакомство детей дошкольного возраста с народными промыслами», 2003 г.
А.А. Ведерников учитель рисования
МАУДОД «Ялуторовская детская художественная школа»
0 3. 1 1.2016
Работы участников :
В последнее время многие люди стали подчинять свою жизнь китайскому календарю. И по нему 31 января — год лошади.
Синий конь — оберег и должен приносить удачу круглый год. Особенно, если он сделан вручную.
Сделать такой талисман проще всего из глины.Лучше всего для этого купить специальный серый пластилин для лепки.
Хорошо лепится, хорошо сохнет и хорошо окрашивается. Его даже можно обжечь, чтобы изделие стало прочнее.
Чтобы сделать коня, нужно взять пластилин, стопку пластилина или обычный нож, чтобы вырезать из глины кусочки.
Налейте в таз немного воды, чтобы увлажнить руки.
Также желательно сделать так называемый клей для лучшего соединения деталей. Для этого растворите немного глины в небольшом количестве воды до кремообразного состояния.
Лошадка сделана из отдельных частей, которые соединены глиняным «клеем». Начнем с туловища. Вырежьте из глины небольшой кусочек, разомните его и скатайте толстую колбаску.
Поверхность нужно хорошо почистить пальцами, чтобы она была гладкой.
Следующий этап — изготовление шеи.
Кусок глины, размером примерно вдвое меньше предыдущего, также скатывается в колбасу. Но это уже должно быть на одной стороне.
Присоедините шею к голове и хорошо смажьте суставы.
Голова сделана из небольшого кусочка глины.
Он должен быть удлиненным.
Вы можете это сделать, но если хотите, разрежьте пасть лошади, как если бы она ржала. В этом случае при окрашивании нужно очертить зубы.
Соединив все детали, приступаем к изготовлению ножек.
Постарайтесь, чтобы все они были одного размера.
На каждой ноге отметьте утолщение с одной стороны — это копыто.
При соединении ног с туловищем
Как вылепить лошадь из глины поэтапно. Мастер-класс лепки дымковской лошади
В последнее время многие люди подчиняют свою жизнь китайскому календарю. А 31 января начинается год лошади.
Синий конь — талисман, который должен приносить удачу круглый год. Особенно, если он сделан вручную.
Сделать такой талисман проще всего из глины.Лучше всего покупать специальную серую глину для лепки.
Прекрасно лепится, хорошо сохнет и окрашивается. Его даже можно обжечь, чтобы изделие было прочнее.
Чтобы сделать коня, нужно взять пластилин, стопку для пластилина или обычный нож, чтобы вырезать кусочки из пластилина.
Налейте в таз немного воды, чтобы намочить руки.
Также желательно сделать так называемый клей для лучшего соединения деталей. Для этого растворите немного глины в небольшом количестве воды до кремообразного состояния.
Лошадка сделана из отдельных частей, которые соединены глиняным «клеем». Начнем с туловища. Вырежьте из глины небольшой кусочек, размять его и скатать толстую колбаску.
Вам нужно аккуратно почистить пальцами поверхность, чтобы она была гладкой.
Следующий этап — изготовление горловины.
Кусок глины, размером примерно вдвое меньше предыдущего, также скатывается в колбасу. Но это уже должно быть с одной стороны.
Присоедините шею к голове и хорошо приложите суставы.
Голова сделана из небольшого кусочка глины.
Он должен быть удлиненным.
Вы можете это сделать, но если хотите, разрежьте открытый рот лошади, как будто она смеется. В этом случае при покраске нужно очертить зубы.
Соединив все детали, приступаем к изготовлению ножек.
Постарайтесь, чтобы все они были одного размера.
На каждой ноге отметьте утолщение с одной стороны — это копыто.
При соединении ног с корпусом
Глина — это материал того, что называется историей. Вашему ребенку будет интересно узнать от вас, что раньше игрушки делали исключительно из глины: из нее делали куклы и зверушки со сказочными рисунками, а также различные свистульки. Дымковская игрушечная лошадка — это традиционная глиняная фигурка, которую легко сделать своими руками.
Для занятий можно запастись картинками с дымковскими игрушками. Кстати, «Дымково» — родовое название. В разных уголках нашей страны были разные стили таких игрушек, которые, как правило, назывались по месту их изготовления.
Предложите малышу сделать такую поделку своими руками, ведь дымковская игрушка в первую очередь предназначалась для детей и являлась воплощением ярких сказочных персонажей. Процесс изготовления достаточно простой, и вашему ребенку легко достанется такая красивая поделка (например, такая).
Дымковская игрушка — расписная лошадка
Нам понадобятся обычные лепочные материалы:
- глина;
- клеенка;
- влажная ткань;
- стеков
- красок.
Итак, приступаем к лепке нашей поделки — «Лошадь из глины».
Шаг 1. Раскатываем небольшую толстую колбаску длиной 6-7 см. Слегка пригладьте его к клеенке. Делаем надрезы с двух сторон стека, как показано на рисунке.
Шаг 2.Возьмите колбаску и согните ее дугой. Концы колбасы развели — после разрезания их получилось по два с каждой стороны колбасы — и поставили колбасу на ее «ножки». Сформируйте их немного и выровняйте. Это будет тело лошади. В общем, дымковская лошадь делалась из отдельных частей, но у нас есть детское творчество и поэтому мы упрощаем форму игрушки.
Формируем тело фигуркиШаг 3. Раскатываем колбаску примерно такой же длины, как на Шаге 1, только тоньше в полтора раза.Щипать его не нужно. Один ее конец загибаем перпендикулярно основной части колбасы, формируя голову лошади.
Делаем шею и головуШаг 4. Показываем ребенку технику лепки — «щипание»: пальцами разводим одну сторону колбасы, формируя гриву лошади.
«Прищипните» гриву лошади Шаг 5. Приклеиваем получившуюся верхнюю часть лошади к туловищу. Чтобы он не отвалился после высыхания, окуните пальцы в воду и «смажьте» стыки деталей поделки.
Шаг 6. Таким же образом, только не загибая один конец колбасы, делаем конский хвост.
Делаем хвост «когтями»Шаг 7. «Намажем» хвост лошади. Вот что у нас получилось:
Фигурка лошадиШаг 8. Загрунтовали лошадь белой краской. Настоящую дымковскую игрушку выкрасили в белый цвет специальной смесью молока и мела, но в детской микрономии мы сделаем это обычной гуашью для лепки. Дожидаемся высыхания игрушки и раскрашиваем вместе с малышом.Покажите ему технику дымковской росписи — точечные пятна, прямые линии и т. Д. В ближайшее время раскраски Дымковские игрушки Ваш ребенок творческий
Дымковская барышня поражает яркостью красок, изумительным орнаментом и ощущением полноты настоящей русской жизни. Может показаться, что современный человек, житель большого города, вряд ли сможет сделать это своими руками. Но это не так. Его можно сделать из глины — в соответствии с традициями вятского городка Дымково (где зародилась промышленность), или из соленого теста, что, конечно, намного проще в городской квартире. Ведь игрушку из глины нужно не только вылепить, но и хорошенько обжечь — желательно в специальной духовке, хотя печь на кухне тоже подойдет.
Для лепки подойдет красная глина, купленная в специализированном магазине, либо приобретенная лично в саду. Важно хорошо подготовить рабочее место. Вам потребуются:
- клеенка на стол, на котором будет происходить лепка;
- стакан воды, которым можно смочить при приклеивании деталей будущей фигурки из глины или теста;
- тряпок, которыми можно протереть руки;
- деревянной лопаткой, чтобы обрезать получившиеся фигурки.
Выбор персонажа, которого вы хотите ослепить, — дело индивидуальное. Но в дымковской игрушке, как и в любой поделке с традициями, давно довольно строго очерчен набор героев: дымковская игрушка, дама, всадник на коне и просто дымковская игрушка, конь, индюшатка с огромным хвост, сытый поросенок, «олень — золотые рога», петушок, а также всевозможные свистки.
Дама начинается с «колокольчика»
Создание каждого из них — интересный процесс, который увлечет и взрослого, и ребенка. Например, таким способом можно сделать фигурку дамы своими руками.
- Первое, что нужно сделать из глины или теста — платье для дымковской героини. Это будет полый подол по типу «колокольчик».
- Затем скручиваются две полоски пластилина — будущие руки дамы, полоска кокошника в виде гармошки, круг для будущей головы (на нем выпуклым треугольником обозначен только носик, а глаза и рот нарисованы).
- Все детали соединены, тщательно закреплены.
- К фигуре добавлены небольшие, но важные детали: полоски кос на голове, оборки на платье, а также круглые серьги на лице.
Как сделать оборку
Для изготовления оборки берется кусок материала: он скатывается в жгутик, а затем при легком постукивании ребра ладони превращается в глиняную «ленту» , который складывается на равные части по принципу гармошки.
В руки дамы можно положить качалку с подвешенными ведрами с глиной (или соленым тестом), младенца в конверте или просто пару детей (их дама держит обеими руками). Лепка завершена: откладываем игрушку в сторону и ждем день-два, пока она высохнет. Сушите при комнатной температуре, но не рядом с батареей.
Когда игрушка уже высохнет …
То, что игрушка высохла, будет прозрачного цвета — глина станет светлой. Теперь игрушку можно отправлять в духовку или в духовку, где и будет происходить обжиг. После этого игрушка отбеливается (подойдет простая водостойкая краска, не содержащая лака). Побелку необходимо нанести в два слоя, после чего приступить к покраске темперной краской.Орнаменты дымковских игрушек — кружочки, ромбики, кольца, разноцветные полоски. Кстати, орнаменты у барышни и барышни разные: горожан чаще рисуют кругами, а у крестьянок фартук и юбку оформляют в более строгую клетку или в полоску.
Дама или барышня?
Фигурку дымковской дамы можно сделать своими руками по тому же принципу, по которому сделана дама. Они отличаются друг от друга головными уборами: если лепить кокошник бабе, то горожанка вполне может оказаться в шляпе. Небольшой блин (из глины или соленого теста), который потом надевается на голову игрушки, может стать основой головного убора при лепке. Чтобы шапка была более эффектной, к ней добавляется цветок или интересная оборка. В руках барышни — в отличие от дамы — может быть сумочка, цветок или даже веер.
Слепите лошадь
Еще одна распространенная дымковская фигура (возможно, не менее распространенная, чем дымковская барышня) — лошадь. В первую очередь из выбранного для работы материала лепим туловище, затем шишки ног, а также голову с гривой и небольшим хвостиком.
Все части объединены в единое целое и склеены. Игрушку отправляют на сушку, после чего также последуют обжиг в духовке плиты, побелка и покраска.
Галия Семешко
Шаг 1. Замешивание глины.
Берем глиняный кусок глины, замачиваем в небольшом количестве воды. Ставим таз с глиной на 3-4 дня. Затем замесите глину. Если глина все еще вязкая и прилипает к рукам, ее необходимо завернуть во влажную ткань и отложить еще на 2-3 дня. В эти дни из глины уйдет влага, и можно приступить к работе.
Шаг 2. Моделирование игрушки.
Возьмите кусок глины, который подходит к кулачку. Раскатайте его в толстый валик. Разделите его на 4 части. Четвертая часть отрезается от большего куска.
Теперь формируем туловище и голову. Применяем технику вытягивания и разглаживания.
Прикрепляем голову к туловищу, при этом разглаживая пластилин.
Осталось сделать гриву и хвост из тонких валиков, методом прокрутки 2 валика.
Прикрепляем гриву и хвост, слегка окунув мокрой кистью в местах прикрепления.
Шаг 3. Сушка игрушек.
Поместите игрушку в хорошо проветриваемое и теплое помещение на 3-4 дня.
Шаг 4. Роспись и роспись по глине лошадей .
Беру обычную белую гуашь и клей ПВА в пропорции 1х1, крашу игрушку в белый цвет.
Потом по мере высыхания гуаши дымковский узор (кружочки, полоски, точки) .
Вот такая красота. Желаю творческих успехов. Спасибо за внимание.
Публикации по теме:
Кажется, лошади на палке существовали всегда. И это невольно заставляет задуматься. Среди игрушек, созданных нашими предками для детей.
Конспект мастер-класса для родителей 1-й младшей группы Цель: Развить навыки сотрудничества.Знакомство с родителями.
Для работы вам потребуются: тонкие прочные шерстяные нитки, ножницы, картон. 1. Туловище — вырезать (завернуть в картон, потом вырезать.
Представляю вам мастерскую по изготовлению ноутбуков по ПДД. Lapbook (лапбук, или как его еще называют тематическая или интерактивная папка.
)Мы знаем, что дизайн групповых комнат имеет большое значение в нашей работе. Сейчас в продаже есть все необходимое для создания.
Для работы мне потребовались: — пластиковая бутылка; — скульптурный пластилин; — краска на водной основе; — гуашь; — кисти;.
Назначение: Изготовление игрушек. Задачи: Познакомить детей с ремеслами России. Развивать художественно-эстетическое восприятие.
Раньше в каждом городе и крупном селе на территории нашей страны как-то была рыбалка, а в некоторых случаях даже несколько. Придумав необычный метод производства качественного продукта в больших объемах, мастера продолжали хранить свои секреты в секрете и передавали их своим детям. Некоторые древние ремесла продолжают существовать и в наше время.
История происхождения дымковской игрушки
Глина — особый материал, который отличается пластичностью в необработанном виде, а также приобретает высокую прочность после обжига. Благодаря таким характеристикам материала изделия из глины очень популярны с давних времен и до наших дней. В древности посуда и глиняные фигурки создавались практически в каждом регионе нашей страны.
При этом каждая местность имела свой облик, передавались авторские традиции декорирования и росписи игрушек. Село Дымково (Кировская область) на всю страну прославилось умелыми мастерами, создавшими маленькие яркие игрушки, издававшие разные звуки. Любопытно, что традиционная игрушка создана не для развлечения детей, а для защиты их дома от злых духов.
В старину думали, что зло очень боится громкого звука. Именно по этой причине в то время все игрушки могли свистеть, греметь и издавать звуки. Их традиционно создавали к празднику Свисток, во время которого люди изгоняли нечисть и веселились всей деревней.
Особенности игрушек от мастеров
Сегодня в селе Дымково можно найти не только погремушки и свистульки, но и простые игрушки в виде фигурок, которые не могут издавать никаких громких звуков. Основная особенность такого изделия — относительно небольшие размеры. Мастера, хранящие верность старинным традициям, чаще всего делают фигурки птиц (индеек), животных (олешки), барышень, а в некоторых случаях и мужчин.
Однако встречаются изделия и более сложные по форме: женщины с буханкой в руках или молодцы на красивой лошади. Простой узор и небольшое количество цветов при раскрашивании дизайна — вот чем игрушка отличается по большей части.
Сделать коня из пластилина своими руками в стиле такой поделки можно. Делается это довольно легко: форма фигурки должна отличаться простотой в исполнении, а для раскрашивания готового изделия используются простые точки и линии. Стоит отметить, что в традиционном творении фон должен быть белым, но сегодня часто можно встретить игрушки, окрашенные в разные цвета.
Материалы для творчества в домашних условиях
Изготовление дымковских игрушек в домашних условиях — хорошая идея для детей, чтобы поработать вместе с родителями. Пластилин считается самым доступным и дешевым материалом. Логичнее было бы использовать белый материал для создания фигур в традициях села Дымково. Но поскольку пластилин обычно продается целыми наборами, в которые входит большое количество цветов, их можно смешивать вместе и лепить из них красивые фигурки.
Готовую фигуру обычно покрывают грунтовкой, только после ее высыхания можно приступать к росписи. При традиционном способе создания игрушку не покрывают лаком, а оставляют ей матовую структуру. Если при создании вы используете нестабильные краски, есть смысл их дополнительно исправить.
Дымковская игрушечная лошадка
Лошадь — самая простая и широко изготавливаемая игрушка. Вы даже можете предложить создать такую игрушку. Процесс лепки начинается с туловища, для этого нужно скатать колбаску для будущего туловища, а затем аккуратно растянуть один из ее концов. У вас должна получиться морковь. Его тонкий конец загните так, чтобы получилась голова и шея.Теперь вы можете продолжить создание ног. Для них нужно вылепить из пластилина сразу четыре сосиски, точно одинаковые по длине и размеру, предварительно соединив их с туловищем.
Верхнюю часть ноги рекомендуется обрезать под косым углом, в этом случае точки крепления конечностей будут выглядеть аккуратнее и ровнее. Уже на этом этапе создания у вас должна получиться узнаваемая дымковская пластилиновая фигурка. Создать из полученной заготовки коня достаточно просто — вам останется только вылепить хвост, гриву и острые уши зверька. Все созданные мелкие детали необходимо прикрепить к телу, а затем загрунтовать фигурку и раскрасить на ваше усмотрение.
Изготовление дам из пластилина
Умелые мастера из села Дымково издревле создавали именно фигурки девушек. Среди них можно выделить настоящих дам в кокошниках, а также обычных крестьянок с детьми на руках или ведрами на качелях. Несмотря на широкий выбор декора, все женские фигурки имеют довольно простую общую форму, с помощью которой легко понять, что перед вами дымковская фигура.
Умеет создавать из пластилина барышня . Для красивой и пышной юбки нам понадобится каркас — обрезанное горлышко можно взять из-под пластиковой бутылки. Его нужно обернуть тонким слоем пластилина, сохраняя первоначальную форму. После этого на основе пробки от бутылки нужно сформировать туловище, укрепить к нему шарообразную головку. Тогда вы сможете дать свободу своему воображению, использовать все возможное творчество — модные руки, шляпу и прическу. Также можно украсить фигурку дополнительным декором, подарить барышне что-нибудь в руки. Готовую фигуру нужно дополнительно покрыть грунтовкой и краской.
Пошаговая инструкция по созданию фигурки
Для создания барышни вам понадобится:
- пластилин;
- доска для моделирования; салфетки
- ;
- пластиковая бутылка общей емкостью 0,5 л (будущая юбка).
Для лепки понадобится каркас — чаще всего он создается пластиковым рулоном, форма его очень похожа на юбку дымковских дам, крыша должна оставаться на месте, чтобы глина не попала внутрь.
Если фигурку создает ребенок, то родители должны помочь ему с рамкой. В зависимости от формы бутылки у барышни будет такая же юбка.
Пошаговая инструкция по созданию фигуры в виде барышни:
Выкройка украшения юбки
Раскрашенные юбки леди нужно улучшить, раскрасив ее кружочками и точками. Для этого раскатайте полоски пластилина в красный, оранжевый и белый цвета. Кружки должны быть одного размера, для этого набранный пластилин делится на две части. От них катятся маленькие шарики
Положите красный шар в середину клетки. Медленно расплющите его, вдавливая в основание, затем положите белый шар. Проделываем операцию еще раз, превращая круг в кольцо, в центр кладем оранжевый шарик. Создайте классический дымковский узор. Делаем его плоским, создавая видимость нарисованного узора.
Этим выкройкой нужно раскрасить всю юбку. Украсить фартук специальной оборкой. Из белого пластилина создаем колбаску толщиной 0.5 см и длиной от 10 до 15 см. В результате получилась плоская лента, которую легко собрать. На юбку накладываем оборку и аккуратно разгладим, чтобы случайно не помять деталь. Зеленым пластилином красим весь фартук красивым узором. Точки оранжевого оттенка нужно прорисовать на ней мелкие крупинки.
Основа верхней части туловища создана из шарика пластилина. В этом случае пластилин нужно взять в нужном количестве и прилепить к области крышки от бутылки.После раскатываем колбасу — руками. Рокер укладываем их на тело барышни и тщательно смазываем.
Голова из белого пластилина соединяется с туловищем на. Также прикрепляем пластилин и придаем форму лифа.
Декорирование игрушек
Из пластилина зеленого цвета создаем полоску в виде ленты, придаем ей волнистость. Такая деталь послужит воротником. На шее можно нарисовать украшение в виде бусинок.
Также можно сделать интересную прическу на получившуюся фигуру, для этого:
После этого также можно сделать головной убор для барышни:
- Лепим детали для кокошника.Скатываем из шара отдельные детали: деталь в форме полумесяца в виде ленты, немного загибаем, чтобы получилась волнистая.
- Соединяем все детали и прикрепляем к прическе.
- Формируем объем у кокошника.
Последним этапом нарисуйте кокошник выкройки , мордайте и прикрепите маленькие сережки.
На этом создание игрушки завершено, теперь ее можно поставить на полку в качестве украшения или дать детям поиграть. Такая игрушка им обязательно понравится, ребенок будет долго играть в нее и рассматривать каждый узор, нанесенный на фартук фигурки.
Если вы хотите освоить технику , то при создании фигурки у вас должно быть перед глазами фото такой дымковской игрушки. Этот узор особенно важен для ребенка: нужно помнить, что у малыша нет большого жизненного опыта. Если вы хотите украсить готовую игрушку красивыми деталями и фресками, их необходимо сначала изготовить на бумаге.
Комбинируя круги и полосы, можно получить самые разные и интересные цвета. Главное правильно подобрать цвет.Синий, желтый, красный, зеленый и оранжевый — основные цвета, которые традиционно использовались для окраски дымковской игрушки. При желании при покраске также можно использовать розовую или оранжевую краску, а отдельные элементы выделить золотом. Также нужно помнить, что не нужно тщательно рисовать лицо, достаточно лишь немного его очертить.
В дымковской игрушке принято использовать особую символику, характеризующую красоту, здоровый образ жизни, искренность. Все узоры в традиционных игрушках были знаковыми, ассоциировались с природой, а также с различными амулетами. Например, кольцо — оберег, круг с пересекающимися полосами — солярные знаки.
Точки внутри круга или чередующиеся точки и круги — это признаки семян и семян, одна полоса — это дорога или река, черные точки — это следы за человеком. Очень важно знать значение цветов игрушки. Зеленый цвет обычно ассоциируется с концепцией долгой жизни и символизирует пашню, землю и природу. Белый цвет всегда был символом правды, добра и нравственной чистоты.Красный цвет — это не только характерный знак огня, но и красота, известность, крепкое здоровье и сила. Голубое небо.
Дымковская игрушка станет поистине уникальным и удивительным подарком ручной работы . Такая подделка доставит массу удовольствия не только вам, но и вашим детям.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Желтых страниц путешественника для Санкт-Петербурга. Дымковские игрушки
ДЫМКОВО ИГРУШКИ
Дымковские игрушки — одно из древнейших ремесел и практически единственный вид народного творчества, дающий нам уникальный шанс проследить его развитие на протяжении почти полутора веков.
Первое упоминание о дымковских игрушках относится к 1811 году, но очевидно, что речь идет о развитом, действующем производстве, а не о его начальной стадии.
Этнографы считают, что самобытный стиль дымковских игрушек обозначился впервые в XV-XVI веках, а ремесло зародилось в поселке Дымково на другом берегу реки у города Вятка. Хотя в русское средневековье зародилось несколько необычных стилей художественной керамики, некоторые из которых не забыты и по сей день, глиняные игрушки из поселка Дымково затмили другие своей популярностью в качестве русского сувенира.
Многие исследователи считают, что создание дымковских глиняных игрушек связано с ритуальным весенним праздником Свистуня (свистуня, напоминающим русское слово свистопляска, имеющее современное значение массового столпотворения), который был посвящен солнцу, и для которого женщины а девочки (эта работа считалась исключительно женской) всю зиму задолго до праздника лепили из глины игрушки: лошадей, овец, коз, медведей, оленей и уток. По сути, все эти незамысловатые игрушки были довольно простыми, поскольку их основная функция была волшебной, а не декоративной.Несмотря на ритуальное значение глиняных свистков, в их изготовлении прослеживается определенная ирония.
Магический смысл праздника был утерян в 19 веке, и праздник превратился в оживленную ярмарку свистулей с непрерывным свистом. Свистки, без которых когда-то было невозможно участвовать в празднике и делались просто для игры, сохранились, но приобрели все более гротескные, декоративные формы. Древнее ремесло не только сохранилось, но и получило дальнейшее развитие, поскольку в игрушку были добавлены новые бытовые и сказочные предметы.Разработано большое количество орнаментов и цветовых сочетаний. Дымковская глиняная игрушка стала отчетливо приобретать характер малой народной скульптуры, с одной стороны, становясь более декоративной, а с другой — обогащаясь новыми сюжетами и сюжетами, взятыми из реальной жизни и переделанными народной фантазией. Тотемные и мифологические персонажи (женщина-птица Сирин, двуглавые кони и др. ) Теперь были лишь частью сюжета дымковских игрушек.
Если в древности главной темой были животные и младенец (символы женского плодородия), то в 19 веке стали появляться женщины в народных костюмах, с младенцами, птицами, корзинами с пирогами и балансировочными стержнями, на скамейках и лодках.Начали появляться многофигурные композиции с названиями «Путешествие на санях», «За чаем», «Прогулка с детьми», «Ночью» и т. Д.
Позже мастера дымковской игрушки обратились к городской тематике, изображая ее с использованием вкусов простых людей, далеких от вкусов высшего общества. Все персонажи — крестьяне мужского пола, горожане, купчихи, прекрасные дамы, модницы, модники, офицеры и скоморохи (этакий клоун-менестрель), изображенные в керамической игрушке в обобщенном виде, как тип или сословие (крестьяне) , солдат, горожан) или функции (няня, музыкант, танцовщица, дровосек и т. д.).). Отличия только в цветах и разновидностях одежды, лица изображены с помощью нескольких цветовых пятен: черные дуги и точки образуют брови и глаза, а красные круги — румяные щеки и рот.
Фигурки и композиции служили украшением подоконников и посудных шкафов, заменив дорогие фарфоровые статуэтки. Но их создатели не были подражателями, просто создававшими бледные имитации фарфора. Это было новое, самобытное и неповторимое искусство, рожденное маститой глиняной игрушкой.
Так постепенно сформировался неповторимый мир дымковских игрушечных образов и самобытной художественной композиции.
Признаками глиняной игрушки как вида народного творчества являются ее лаконичность и общность, отображение фигур в лоб или в профиль, состояние движения в неподвижности, наличие собирательных типов образов, в которых живые наблюдения сочетаются с поэтической фантазией. . Все это приобрело конкретную форму выражения в дымковской игрушке в сугубо местных приемах лепки, раскраски и орнаментальной росписи, а также в особенностях композиции.
Весь процесс, от подготовки глины до финишной росписи обожженной и побеленной фигуры, состоит из строго очерченных, последовательных операций и приемов. Изготовление дымковской игрушки предполагает своеобразное знание законов ее условного языка. Строгая заданность предметов и форм — это не только ограничение, накладываемое сувенирной стилистикой, но и гарантия сохранения старинных традиций в практически неизменном виде.
Сырье для производства дымковских игрушек — местное: красная глина, смешанная с просеянным речным песком.Процесс изготовления игрушек из глины очень прост. Сначала из глиняного теста вылепляется туловище фигурок вручную, затем из жидкой глины к нему прикрепляются глиняные шарики (голова и руки). Швы заглаживаются влажной тряпкой. Свистки тоже лепят вручную, а отверстия протыкают палкой. Готовые фигурки просушиваются и обжигаются в печи, отбеливаются мелом, растворенным в молоке, и раскрашиваются темперой (до 1953 года использовались анилиновые красители).
Обычно игрушку расписывают простыми геометрическими орнаментами: яркими пятнами, кругами, зигзагами, полосами, точками, ромбами, клетчатым узором в различных сочетаниях. Между тем контрастирующие радостные цвета (от 4 до 10): синий, красный, голубой, желтый, желтовато-оранжевый, малиновый, зеленый, иногда дополненные бриллиантами из медных листьев, создают неповторимый праздничный колорит, который делает Дымковские игрушки самобытны. Одно время для украшения изделий использовалось даже сусальное золото. Хотя геометрические узоры всегда были неприхотливыми, они несут в себе определенную информацию. Например, синяя волнистая полоса обозначает воду, пересекающиеся полосы указывают на рамку колодца, а круги со звездой в центре обозначают солнце и другие небесные тела.
Каждый мастер делает игрушку целиком, от лепки из глины до последних мазков краски. Несмотря на строгие стилистические рамки, которые во многом продиктованы статусом дымковских игрушек как сувениров, все авторы привносят в свои творения собственный творческий почерк и предпочтительную цветовую схему.
Каждая фигурка сделана вручную, единственной ей нравится. И по сей день это ремесло не производится на массовых конвейерах, что отличает его от других народных промыслов.
г. Киров, музей «Дымковская игрушка: история и современность». История, особенности и интересные факты
В Кирове в 2011 году открылся Музей дымковской игрушки. Жители и гости города ждали этого события много лет, ведь яркие, расписные, забавные изделия местных мастериц давно стали визитной карточкой Вятки, а за рубежом — России.
Необычная деревня Дымково
Считается, что Дымковская игрушка зародилась в XV-XVI веках в предместье Дымково, которое находилось недалеко от города Вятка (Хлынова, Киров).Практически в каждой семье этого уникального поселения жила мастерица, которая лепила из местной красной глины забавные фигурки людей и животных и передавала свое мастерство дочери и внучке. Игрушки каждой семьи имели свои особенности: различались по форме, цвету, орнаменту и позволяли точно определить руку мастера. Так родились традиции народного промысла дымковских игрушек.
В то время они пользовались спросом на городских ярмарках. Чаще всего в них играли дети — родители приносили в подарок разноцветные свистульки.Но их купили для украшения дома.
В Дымково от 30 до 50 семей копали глину, размягчали ее, натирали мелом и красителями, а после завершения работы в полях лепили, сушили и сжигали фигурки до весны. Рисовать начали ближе к ярмарке, особенно спешили на праздник Свистунов.
Свисток или Вятский Свисток
В Вятском крае есть легенда, рассказывающая о появлении дымковских игрушек. В XIV-XV веках иностранцы напали на город Хлынов и хотели взять его штурмом.Горожане обратились за помощью к соседям из Великого Устюга. Они откликнулись и бросились на помощь. Но они подошли к городу ночью и с другой, неожиданной для вятичей, стороны. Приняв их за врага, осажденные бросились в бой. Произошла ужасная братоубийственная бойня.
Хотя документальных подтверждений этому факту нет, местные жители сочли событие достоверным и почтили память погибших в ту ночь. Утром все собрались в мемориальной часовне на торжественную поминальную службу, а затем организовали народные гуляния в знак победы жизни над смертью.На празднике Шистопляских устраивались кулачные бои, катали глиняные шары с высокого берега Вятки, пели, танцевали. Конечно, угощений и угощений было много. Но главным на фестивале были глиняные игрушки. Женские фигуры символизировали вдов, оплакивающих своих умерших мужей. Разнообразные свистки наполняли все, от мала до велика, и целый день ходили по улицам, устраивая переделку. Описание праздника путешественниками появилось только в XIX веке, но корни его явно языческие.
Со временем традиции Шистопляски изменились, исчезли кулачные бои и фигурное катание. Веселые гуляния и озорные свистки по всему городу остались. Мероприятие стало больше похоже на веселую ярмарку. Последнее празднование проходило в конце 20-х годов прошлого века. Потом традиция исчезла совсем.
Первые игрушки
Эти же путешественники называли глиняные игрушки, которые торговцы привозили на продажу, удивительными и неповторимыми. Трудно было догадаться, что за животное изображено на рисунке: медведь или коза, или вообще что-то фантастическое.В Дымковском музее Кирова хранятся изделия древнейших народных промыслов, изготовленные в конце XIX века. До этого никому и в голову не приходило, что дешевые глиняные свистульки представляют хоть какую-то ценность. Когда в столице вошла мода украшать дом фарфоровыми статуэтками, провинциальные вятичи стали ставить на подоконники и шкафы глиняные дымковские фигурки. Был спрос на элегантных дам, разукрашенных кавалеров и забавных животных.
Наряды дам, подписанные в точном соответствии с последней модой, повысили их ценность.Пышные юбки и воланы, шапки с лентами и чепчики со шнурками, зонтики и ридикюли — эти тщательно проработанные детали присутствуют на фигурах тех лет.
Не игрушка, а сувенир
В 1882 году дымковские игрушки были представлены на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. Посетители проявили неподдельный интерес к необычным, забавным фигурам.
Изделия вятских мастеров стали закупать и в других городах России. И спустя восемь лет экспозиция занимала уже не маленький уголок, а целый отдел.В 1890 году художник А. Бенуа организовал Первую выставку игрушек, ведущей которой стала Вятка. Именно тогда и появились коллекционеры, благодаря которым в Вятском музее глиняной игрушки можно увидеть первые свистульки и фигурки.
Игрушки начала 20 века
«Дымковский сувенир» мастера в это время лепили так же, как их мамы и бабушки — первые игрушки. Местная глина была подготовлена к работе, измельчена, сделана эластичной. Руки теперь лепили сложные композиции, накладывая на украшение различные декоративные элементы.Затем сушили изделие несколько дней. Потом его должны были обжечь в русской печи. Фигура подготовлена к росписи. Для этого его отбеливали раствором мела в молоке. И только потом красится красками, смешанными с яичным белком. Кисти, конечно же, самодельные. А для особой красоты применялись кусочки сусального золота.
Как видно из экспозиции музея, особенность истории дымковских игрушек заключается в трансформации самих изделий, а не технологии их изготовления.Мастерство женщин села Дымково постепенно возрастало от простейших нелепых свистков до сложных и замысловатых композиций. Теперь это были не просто хозяйки и господа, утки и коровы. Мастерицы лепили все, что видели вокруг.
Ценность дымковских игрушек в том, что глядя на них, можно буквально изучить подробности слободского, провинциального быта, настолько точно они воспроизведены в изделиях. Здесь стадо идет с пастбища, и женщины с коровами ждут коров.Няня ходит с детьми, а усатый военный ухаживает за кокетливой дамой.
Первая книга о дымковской игрушке вышла накануне революционных событий в России, в 1917 году. Благодаря Алексею Деншину это дело не исчезло в тяжелые годы жизни страны, а было восстановлено с возрождением лучших. традиции.
Советские мастера — золотые руки «дымят»
Внимание государства и общественности к Дымковскому промыслу исчезло в тяжелые годы, а затем, благодаря энтузиазму и целеустремленности, вновь возродилось.Помимо А. Деншина, пейзажиста, подвижника и знатока дымковского промысла, приложившего немалые усилия для сохранения производства игрушек, имена мастеров, которые никогда не оставляли работы в поле и передавали свое мастерство своим дочери и внучки известны.
В музее дымковской глиняной игрушки представлены коллекции, созданные целыми династиями известных мастериц. Это семьи Мезриных, Кошкиных, Денег, Пенкинсов.Изменилась жизнь в поселке Дымково, расширилась тематика композиций. Например, появился мотив колхоза с его хозяйством, полевыми работами, птичником. А кто-то развил тему сказок и мимо.
Еще в годы Великой Отечественной войны производство игрушек возобновилось с 1942 года. Позитивную, оптимистичную работу сравнивали с веселой боевой песней. После войны средства были направлены на улучшение условий труда и обучение мастеров.Дымковская игрушка снова стала участницей выставок разного уровня. Так ее узнали за рубежом.
Работа В.Г. Харламова
Музей Дымковской Тойи Киров встречает посетителей неожиданным экспонатом. Картина на всю стену «Дымковское ремесло» показывает пригород, в котором родилось ремесло, его природу и исторический ландшафт. Кроме того, на полотне представлены портреты старейших мастериц и юных студенток, чьими усилиями Дымкова игрушка жила уже много веков.
Местный художник В.Г. Харламов написал свою картину в 1982 году и к открытию музея отреставрировал ее, дополнив новыми лицами и событиями.
Современный музей дымковской игрушки Киров
Открытие состоялось в марте 2011 года на средства, выделенные городской администрацией в качестве гранта на развитие рыболовства. В настоящее время музей владеет коллекцией, содержащей более 700 экспонатов. Он хранитель традиций народного творчества и способствует повышению интереса к творчеству мастеров, развитию туризма в Вятском крае.
Адрес музея Дымковской Той Кирова: ул. Свободы, 67. Находится в одном здании с Кировским отделением Союза художников России. Практически все мастера, работающие сегодня в поле, являются членами Союза. Созданный музей, помимо постоянной экспозиции, имеет возможность организовывать персональные выставки своих мастеров. В музее можно посмотреть документальные фильмы об истории развития народного искусства.
Особенность создания игрушки в том, что за прошедшие века технология не претерпела никаких изменений.Используется та же местная красная глина, лепка сделана вручную, что делает ее уникальной и неповторимой. Обжиг, который раньше проводился в русской печи, теперь ведется в электрическом режиме при температуре 900 градусов. Расписала игрушки темперными красками.
Режим работы
Телефон Кировского музея дымковской игрушки можно найти на официальном сайте музея. Также указано время его работы: с 10:00 до 18:00, семь дней в неделю.
Дымковский промысел — уникальное явление народного творчества.За 400 лет своего существования он не только не расточил его, но и обогатил новыми темами, сюжетами и идеями, которые демонстрирует Музей Дымковской игрушки Кирова.
Несмотря на высокую квалификацию художников, работающих здесь, вот уже 50 лет здесь действует худсовет, в который входят только самые опытные мастерицы. Они все оценивают, следят за соблюдением традиций, поощряют творческий рост.
При мастерской и музее работает открытая лавка, где всегда можно выбрать авторскую работу, порадовать себя и своих друзей настоящей дымковской игрушкой.
Подлинная дымковская игрушка Леди Русское народное творчество. печная глина Подписанный фарфор. ВИДЕО
Стоимость пересылки не может быть рассчитана. Пожалуйста, введите действительный почтовый индекс.
Местонахождение товара: Киров, Вятка, Российская Федерация
Почтовые отправления:
по всему мируИсключено: Российская Федерация, Эстония, Франция, Германия, Италия, Латвия, Литва, Молдова, Испания, Украина, Великобритания, Армения, Азербайджанская Республика, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан
Изменить страну:
-Выберите-AfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntigua и BarbudaArgentinaArubaAustraliaAustriaBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBrazilBritish Virgin IslandsBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape Verde IslandsCayman IslandsCentral African RepublicChadChileChinaColombiaComorosCongo, Демократическая Республика theCongo, Республика theCook IslandsCosta RicaCôte-д’Ивуар (Берег Слоновой Кости) Хорватия, Республика ofCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEthiopiaFalkland острова (Мальвинские) FijiFinlandFrench Гвиана, Французская Полинезия, Республика Габон, Гамбия, Гана, гибралтар, Греция, Гренландия, Гренада, Гуаделуп, Гуам, Гватемала, Гернси, Гвинея, Гвинея-Бисау, Гайана, Гондурас, Гонконг, Венгрия, Исландия, Индия, Индонезия, Ирак, Ирландия, Япония, Израиль, Израиль, Джиберия, Ирак, Ирландия, Япония, Израиль, Япония urgMacauMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesiaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorwayOmanPakistanPalauPanamaPapua Нового GuineaParaguayPeruPhilippinesPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRwandaSaint HelenaSaint Киттс-NevisSaint LuciaSaint Пьер и MiquelonSaint Винсент и GrenadinesSan MarinoSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSri LankaSurinameSwazilandSwedenSwitzerlandTaiwanTanzaniaThailandTogoTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUnited Арабских EmiratesUnited StatesUruguayVanuatuVatican город StateVenezuelaVietnamVirgin остров (U.S.) Уоллис и Футуна Западная Сахара Западное Самоа Йемен Замбия Зимбабве
Доступно 1 ед. Введите число, меньшее или равное 1. Выберите допустимую страну. |
Почтовый индекс:
Пожалуйста, введите действительный почтовый индекс. Пожалуйста, введите до 7 символов в почтовый индекс |
Этот товар не отправляется в Российскую Федерацию
дама, барышня и лошадь
Дымковская девочка поражает яркостью красок, удивительным орнаментом, ощущением полноты настоящей русской жизни.Может показаться, что современный человек, житель большого города, вряд ли сможет сделать такого современного человека. Но это не так. Можно слепить из глины — в соответствии с традициями вятского городка Дымково (где зародилось рыболовство), или из соленого теста, что, конечно, намного проще в городской квартире. Ведь глиняную игрушку нужно не просто слепить, а потом аккуратно обжечь — желательно в специальной духовке, хотя духовка на кухне тоже подойдет.
Строим дома.Выберите, какого персонажа выбрать
Для лепки есть красная глина, купленная в специализированном магазине или добытая сама с приусадебного участка. Важно хорошо подготовить рабочее место. Вам понадобится:
- клеенка на столе, за которой будет лепнина;
- стакан с водой, который можно смочить, приклеив детали будущей фигурки из глины или теста;
- тряпок, которыми можно протереть руки;
- деревянной лопаткой, чтобы обрезать получившиеся фигурки.
Выбор персонажа, которого вы хотите слепить, — дело индивидуальное. Но в дымковской игрушке, как и в любом ремесле с традициями, набор героев длинный и довольно строго очерченный: дымковская игрушка, дама, всадник и дымковая игрушка лошади, индюк с огромным хвостом, пухленькая свинья, олень — с золотыми рогами, петушок, а также всякие свистки.
Хозяйка начинается с «колокольчика»
Создание каждого из них — интересный процесс, который увлечет и взрослого, и ребенка.Например, вы можете самостоятельно сделать фигурку своей дамы.
- Первое, что нужно вылить из глины или теста, — это платье для дымковской героини. Внутри подола он будет полым в виде «колокольчика».
- Далее из пластилина завиваются две полоски — будущие руки дамы, полоска кокошника в виде гармошки, круг для будущей головы (на нем выпуклый треугольник обозначает только нос, а глаза и рот — покрашен краской).
- Все детали соединены между собой, тщательно закреплены.
- На фигуре добавлены небольшие, но важные детали: полоски тесьмы на голове, оборки на платье, круглые серьги на лице.
Как сделать оборку
Для изготовления оборки берется кусок материала: он скатывается в жгутик, после чего ребро ладони при легком постукивании превращается в глиняную «ленту», которая складывается на равные отрезки по принципу гармошки. В руки даме можно добавить качалку с подвесными ведрами из глины (или соленого теста), младенца в конверте или просто пару детей (их дама держит обеими руками).Лепка завершена: откладываем игрушку в сторону и ждем день-два, пока она высохнет. Сушить нужно при комнатной температуре, но ни в коем случае рядом с аккумулятором.
Когда игрушка высохнет …
То, что игрушка засохла, будет понятно по цвету — глина станет светлой. Теперь игрушку можно отправлять на плиту или в духовку, где и будет происходить обжиг. После этого игрушка отбеливается (подойдет простая водостойкая краска, не содержащая лака). Необходимо наложить побелку в два слоя, а после приступить к покраске темперной краской.Орнаменты дымковской игрушки — кружочки, ромбы, кольца, разноцветные полоски. Кстати, орнаменты у дам и дам разные: городские женщины часто расписываются кругами, а фартук и юбка крестьянки оформляются в более строгую клетку или полоску.
Дама или дама?
Сделать своими руками фигурку дымковской девушки можно по тому же принципу, что и дама. Они отличаются друг от друга головными уборами: если крестьянка лепит кокошник, то горожане вполне могут носить шляпу.