Изучение времени по часам для детей: Как научить ребёнка понимать время и определять его по часам со стрелками
Как научить ребёнка понимать время и определять его по часам со стрелками
Различать «лево» и «право»
Для учебы в целом и чтобы не путать понятия «по часовой стрелке» и «против часовой стрелки» в том числе.
Иметь общее представление о времени
Объясняем ребенку понятия «вчера», «сегодня», «завтра»; «прошлое», «настоящее», «будущее»; «утро», «день», «вечер», «ночь», «сутки». Часто дети сами связывают время с конкретным событием: «утром я делал зарядку», «в обед я ел суп», «перед сном я чистил зубы» и т.п. Поэтому объясняя вышеперечисленные понятия, родителю лучше всего привязывать к ним конкретные события.
Аккуратно исправляйте ребенка, если он где-то допускает ошибки.
Успешно прошли подготовительный этап? Теперь можем учить ребенка понимать время по часам со стрелками.
Учим ребенка понимать время по часам со стрелками
Ох уж эти взрослые! И почему они разрешают смотреть мультики всего каких-то 15 или 20 минут? Для детей время — непонятная цифра. Чтобы разобраться, откуда она берется, понадобятся часы со стрелками. Если дома таковых нет, а есть только электронные, ребенку будет и вовсе сложно понять, что же такое время. Поэтому первый шаг для родителя — обзавестись настенными или специальными детскими часами, на которых будут четко видны цифры и стрелки.
Знакомим ребенка с устройством часов
Сперва объясните ребенку понятия «циферблат», «сутки», «часы», «минуты», «секунды»; «ровно час», «полчаса», «четверть часа», расскажите про часовую, минутную, секундную стрелки. Обратите его внимание, что все стрелки имеют разную длину. Пусть ребенок понаблюдает, какая из стрелок самая быстрая, а какая практически стоит на месте. И сколько времени требуется каждой, чтобы пройти целый круг.
Все основные понятия обязательно свяжите в одну логическую цепочку: в сутках 24 часа, 1 час — это 60 минут, а 1 минута — 60 секунд. Не проходите мимо понятий «по часовой стрелке» и «против часовой стрелки». Дайте ребенку понять, что время всегда движется только вперед.
Учим ребенка «читать» часовую и минутную стрелки одновременно
Первым делом научите ребенка отсчитывать минуты интервалами, кратными 5. Минуты не указаны на обычных стрелочных часах, поэтому этот навык нужно отработать. Можно придумать легенду о том, что у каждого числа на циферблате есть своя «тень». 1 — это 5 минут, 2 — 10 минут, 3 — 15 минут и т. д. «Тень» можно увидеть только тогда, когда на число указывает минутная стрелка. Когда ребенок будет легко ориентироваться в пятиминутных интервалах, расскажите ему про более мелкие промежутки.
Часовая стрелка тоже имеет два значения. В первой половине дня мы видим цифры такими, какими они предстают на циферблате, но после плотного полдника в 12:00 они начинают «толстеть»: 1 превращается в 12, 2 — в 14 и т.д. Забавная аналогия поможет ребенку быстрее уловить смысл.
Умение определять время по часам со стрелками необходимо закрепить на конкретных примерах. Чаще обращайте внимание ребенка на часы. Исправляйте его, если он будет неправильно называть время.
Лучший подарок для ребенка, который учится определять время по часам, это наручные часы. С ними он станет охотнее отвечать на вопрос «Который час?» и обязательно будет спрашивать об этом вас, чтобы свериться со своими «ходиками».
В идеале у ребенка должны быть «черновые» часики, которые он сможет «эксплуатировать», как ему угодно: выставлять на них время, дописывать «тени» каждой из цифр, подписывать названия стрелок. Для обучения можно использовать старые неработающие часы (настенные или настольные). В них нужно снять стекло, чтобы стрелки можно было вертеть. Если вы не нашли таких дома, мы предлагаем вам смастерить свои.
Мастерим самодельные часы
Самодельные часы помогут сделать время более осязаемым. При наличии нужных материалов, на их создание уйдет не более 15 минут.
Как смастерить часы самостоятельно
Основой для циферблата может стать одноразовая тарелка или круг из картона. Расчерчиваем круг пополам, потом еще раз пополам и наносим первые цифры. Далее каждую четвертинку аккуратно делим на три части и дописываем оставшиеся цифры. Циферблат готов, а значит, пора прикрепить стрелки. Вырезаем их из картона разных цветов и крепим на круг с помощью кнопки. Получившийся макет часов ставим рядом с настоящими часами.
Создавая свои часы, будет полезно пробежаться по уже изученным понятиям. Расчертили круг на четыре части — вспомнили про «четверть часа», прикрепили часовую стрелку — вспомнили её функцию и т.д.
Игры и задания с часами
Закрепить умение определять время по часам помогут игры и задания.
«Который час»
Покажите ребенку, как двигаются стрелки. Меняйте их положение и называйте время. Затем пусть ребенок выполнит это же упражнение. Изменяйте время по часовой и против часовой стрелки.
Усложняем игру. Показываем время на часах и ассоциируем его с событиями («вот 7:00», в это время мы просыпаемся», «вот 18:00, в это время мы ужинаем» и т.п.). Теперь предлагаем ребенку понарошку прожить весь день.
«Рисуем пиццу»
Самодельный циферблат хорош тем, что на нем можно делать свои пометки. Попросите ребенка провести линии от центра циферблата к числам и заштриховать каждый сектор своим цветом. Получится «цветной пирог» или «цветная пицца» (так будет проще понимать 5-минутные интервалы). Обозначьте вторые значения каждого из чисел (2 — 10, 3 — 15) и минуты (от 1 до 60).
«Режим дня»
Возьмите лист бумаги, распишите режим дня, и вместе с ребенком проиллюстрируйте его изображениями часов, в которых обозначен промежуток времени (8:00 — пора в школу, 15:00 — пора делать уроки и т.п.). Повесьте над кроватью или рабочим столом ребенка. Так ребенок научится не только делать все вовремя, но и ориентироваться во времени.
Обращайте внимание ребенка, сколько времени он тратит на то или иное действие. Так вы сможете еще с малых лет приучить его к пунктуальности.
«Два варианта назвать время»
Расскажите ребенку, что время можно называть по-разному (к примеру, 1 час 18 минут — это восемнадцать минут второго и т. д.). Запишите на листке второй, более сложный вариант, и укажите цифры-подсказки, чтобы ребенку было проще справиться (пример: «без пяти восемь», числа подсказки — 9, 5, 5, 1). Постепенно откажитесь от подсказок.
«Кубики»
Для игры понадобится 4 игральных кубика и наши самодельные часы. Бросаем кубики попарно. Первая пара кубиков определит часы, вторая пара — минуты. Время, которое выпало, нужно установить на игрушечных часах.
Интерактивные игры с часами есть и на платформе ЛогикЛайк. У нас более 3500 увлекательных заданий для детей дошкольного и младшего школьного возраста, которые помогают развивать логику, мышление, память.
3 лучших способа научить ребенка пользоваться часами и распознавать время
Каждый человек, независимо от возраста, пола, национальности и социального статуса, подчиняется законам времени. Однако это понятие сложно объяснить детям, оно многогранно и включает в себя разные категории: временные отрезки, прошлое, будущее и др. Основой для обучения является математический счет и чувство временных интервалов.
В каком возрасте начинать обучать ребенка?
Дети знакомы с внешним видом часов с малых лет, они видят их на стенах, запястьях взрослых, в телефонах, многие игрушки имеют характерную форму. Однако умение пользоваться часами представляет определенную сложность и требует длительной подготовки.
Нет точного возраста, когда лучше всего начинать изучать время, все зависит от индивидуальных особенностей ребенка и выбранной системы обучения:
- 1,5–3 года — знакомство с концепциями пространства и времени, временными промежутками;
- 4–7 лет — изучение часов на базе умения считать.
Если обучение происходит в раннем возрасте до трех лет, положительное значение оказывает зонирование пространства. Такой принцип часто используют в дошкольных учреждениях, работающих по системе Марии Монтессори.
Зоны делятся по предназначению — для сна, активности, еды, ухода за собой. Это должны быть узнаваемые и удобные места для каждого аспекта жизни. Попадая в такую зону, ребенок понимает, для чего она, и может заниматься необходимой деятельностью самостоятельно.
В домашних условиях привить чувство времени можно с помощью соблюдения режима дня. Обязательным условием при обучении детей младшего возраста является комментирование всех текущих действий и используемых предметов. То есть к ориентировке во времени ребенок приходит через ориентирование в пространстве: утром сначала нужно проснуться, затем почистить зубы в ванной комнате, позавтракать на кухне и далее по расписанию.
Логическим продолжением такого подхода в раннем возрасте является использование солнечных часов. Можно посмотреть обучающий видеоролик, сделать такие часы вместе с ребенком и разместить их на солнечной стороне подоконника или балкона. В это время нужно рассказать, что ход времени в течение дня определяется движением солнца.
Для определения временных интервалов можно использовать песочные часы. Наиболее практично — привязывать к определенным видам деятельности. Например, часы, рассчитанные на 3 минуты, можно использовать во время чистки зубов.
Самая эффективная форма обучения — игровая. Для организации игр предпочтительными являются часы с разными временными интервалами, наполненные различающимся по цвету песком. При этом сами задания могут быть разнообразными: заморозить движения, танцевать, подбрасывать мячик и др. Единственным важным условием является озвучивание временного интервала.
Для закрепления совмещения временных отрезков и пространства важно комментировать ребенку времяпровождение. Например, дорога из садика домой занимает 15 минут, прослушивание песни — 5 минут, чтение книги — полчаса. Это знакомит ребенка с нужной лексикой и приближает его к пониманию концепции времени и часов как устройства, предназначенного для его счета.
Также для понимания времени очень важно предварительно объяснить ребенку такие понятия, как: рано или поздно, быстро или медленно. В дальнейшем эффективно использовать визуализацию порядка действий с помощью простых иллюстраций, таблиц или табличек. Это помогает ребенку понять, что ожидать в ближайшем будущем. Повышенный интерес у детей всегда вызывает планирование определенных событий: прогулка, поход в кино или в гости.
На этом этапе эффективно использовать будильники, у которых могут быть настроены сигналы для разных типов деятельности. Таким образом вводится понятие того, что пришло время для определенного действия. В дальнейшем это также облегчит понимание принципа работы часов.
3 способа обучения ребенка времени
С помощью детских часов
Лучше всего приступать к занятиям тогда, когда ребенок начинает проявлять интерес к часам. Распознать готовность можно по вопросам: сколько осталось времени до прогулки, когда папа возвращается с работы и т. д. Существует много вариантов детских часов для обучения. К выбору нужно подходить с учетом финансовых возможностей, семейных традиций, количества свободного времени у родителей и индивидуальных способностей ребенка воспринимать информацию.
Для изучения можно использовать сделанные из подручных материалов часы или готовые детские изделия. В первом случае есть возможность подойти к их изготовлению творчески, учитывая интересы ребенка: нарисовать цифры нужного размера и цвета, дополнить их иллюстрациями и коллажами для активизации ассоциативного мышления.
Многие педагоги рекомендуют начинать обучение не с самих часов, а с рисунков, их изображающих. Стрелки должны указывать на определенное событие. Например, показывать время прихода гостей или иллюстрировать обещание выйти на прогулку через полчаса.
Также для облегчения понимания дополнительно можно использовать картинки, которые изображают часы со стрелками, написанное время, а также определенные занятия, типичные для того или иного времени дня. Например, нужно соединить картинку с часами, стрелки которых показывают 8:00, карточку с указанием этих цифр и картинку—иллюстрацию утреннего пробуждения.
В качестве еще одного подготовительного этапа можно рассмотреть вариант использования двух циферблатов разного цвета для минутной и секундной стрелок. Этот способ позволяет быстрее и проще объяснить их отличия в размере и скорости перемещения. Постепенно ребенку рассказывают о значении четверти, далее половины и учат выставлять стрелки. Чтобы объяснить, сколько минут в часе и часов в сутках, можно использовать математический материал, например, пуговицы, счетные палочки или бусины.
Детские фабричные часы могут быть выполнены из разного материала: пластика, дерева. Они отличаются по дизайну, но имеют общую функцию — возможность перемещать стрелки. Часто такие модели дополнительно имеют крутящиеся барабаны с цифрами. Они могут заменять карточки: на цифровом табло задается нужное время, и ребенок должен правильно выставить стрелки.
С помощью настольных игр
Если нет возможности заниматься самостоятельным изготовлением часов, можно купить настольную игру, предназначенную для изучения времени. Чаще всего такие комплекты включают механические часы, пазлы и картинки с описаниями, иллюстрирующими те или иные события.
Наборы разрабатываются для определенного возраста, обычно в пределах 5–9 лет. В такие игры рекомендуется играть непродолжительно — по 10–15 минут в день, пока ребенку интересно и весело. Основным их преимуществом является возможность играть в компании, что облегчает процесс обучения и запоминания.
Раздаточный материал из таких игр можно использовать для создания самостоятельных историй, дополнять их другими учебными пособиями. Дети легче обучаются, слушая сказки и истории. Для игры можно использовать готовые сказки или придумывать свои, связанные с семьей и знакомыми ребенку людьми. Например, дочка проснулась в 8 утра, умылась и через 15 минут за семейным столом увидела единорога.
Для мальчиков, увлеченных конструкторами и машинками, можно разыгрывать разные жизненные ситуации в пределах построенного города и перемещений в нем. Например, сын вышел из дома в 8:30, через полчаса он доехал до зоопарка, где провел 3 часа.
Такое комбинированное использование элементов из игры и любимых игрушек позволяет показать часы как часть повседневной жизни, при этом обучение не имеет форму назидательных уроков, к которым дети относятся негативно.
С помощью мобильных приложений, онлайн-игр и тренажеров
Современные дети много времени проводят с гаджетами, поэтому для обучения можно использовать мобильные приложения, разработанные специально для определенной возрастной категории.
Обычно приложения, онлайн-игры, тренажеры и интерактивные мультики яркие, сопровождаются звуковыми эффектами и предварительно знакомят с основами часов и времени, после чего необходимо выполнять задания. Чаще всего они схожи с описанными выше: выставить стрелки часов, чтобы они соответствовали цифрам и иллюстрациям. Более сложные уровни могут включать головоломки и другие логические игры.
Заключение
Психологи советуют не торопить ребенка и научить его прежде всего прислушиваться к внутреннему чувству времени. Пока он не проявит самостоятельный интерес и не научится уверенно считать, достаточно озвучивать временные интервалы и дополнять их описанием перемещений в пространстве, названием дня недели, относительными характеристиками (дольше, раньше и др. ).
Более эффективно проводить комплексные занятия, соответствующее возрасту и уровню подготовки. Лучше комбинировать разные способы, объясняющие концепцию времени и принципы работы часов.
Важно, чтобы занятия проходили в приятной обстановке, с использованием интересного для ребенка материала, на котором он готов тренироваться с удовольствием. Закрепляться такие знания обязательно должны на практике. В таком случае обучение займет минимум времени и подготовит ребенка к изучению других абстрактных понятий.
Как научить ребёнка определять время
Время — странное понятие, имеющее абстрактную природу: его нельзя увидеть или потрогать. А ведь определять время, понимать часы и пользоваться ими должен научиться каждый ребёнок. Не научившись это делать вовремя, ребёнку трудно будет придерживаться режима дня и планировать своё время, когда он пойдёт в школу. Умение определять время — важная и необходимая составляющая развития ребёнка. Из нашей статьи вы узнаете, как научить этому малыша.
Учим часы
Понимать время — не простое умение. Когда новорождённый подрастёт и сам будет ощущать течение времени, например, кушать в одно и то же время, распознавать, где день, а где — ночь. Окрепший малыш вскоре овладеет понятиями «утро», «день», «вечер» и «ночь», а немного позже научится узнавать времена года, месяцы, а также дни недели. Все названные категории очень нужны, чтобы начать понимать часы. Ведь часы — это средство, посредством которого ребёнок будет уметь ориентироваться во времени, правильно определять его. С чего же начать родителям, чтобы в домашних условиях познакомить малыша с часами?
Формируем подготовительные навыки
Итак, для того, чтобы начать лёгкое, ненавязчивое и интересное обучение малыша понимать часы, нужно разобраться, какие навыки у него уже сформированы. Если вы выясните, что ребёнок овладел ещё не всеми необходимыми навыками, то нужно сосредоточить своё внимание на то, чтобы он приобрёл их прежде, чем приступать к активному обучению определения времени.
Ребёнок должен:
- уметь считать от 1 до 12
- распознавать цифры 1 -12
- считать по порядку от 1 до 12
- узнавать часовую и минутную стрелки
- показывать направление движения стрелок
- считать до 30
- считать до 30 «пятёрками» — 5, 10, 15.
«Если вы начнёте учить ребёнка понимать часы, одновременно обучая его счёту от 1 до 12, то не справитесь с поставленной задачей».
Начинаем учить часы
- Шаг первый. В начале обучения можно взять часы крупного размера (лучше круглые, без лишних декоративных элементов, или детские, игрушечные). Можно использовать макет часов, изготовив его из картона или бумажной тарелки. На часах должны быть крупно и чётко изображены цифры — пока только часы, без минут. Стрелки должны легко вращаться. Сначала нужна только часовая стрелка.
- Шаг второй.
Покажите и расскажите, что такое «циферблат».
- Шаг третий. Расскажите малышу, что стрелка указывает на часы, а потому имеет название «часовая». Продемонстрируйте, в какую сторону она движется и поясните, что такое движение имеет название «по часовой стрелке». Предложите ребёнку закрепить полученное знание, покрутив стрелку в нужную сторону. Объясните, что часовая стрелка отсчитывает часы.
- Шаг четвёртый. Потренируйтесь с малышом в закреплении понятия «ровно час». Для этого нужно установить часовую стрелку на любую цифру, озвучить значение (например, «ровно два часа»), а потом пробовать выставлять её на разное время. Научите ребёнка двигать часовую стрелку по цифрам и называть время: «Один час, два…» и далее. Расскажите и покажите ребёнку, что означает понятие «час назад».
«Совет. Лучшее, что можно сделать для того, чтобы заинтересовать малыша учиться понимать часы, — это смастерить их вместе с ребёнком.
В процессе совместного творчества кроха поймёт, для чего предназначены те или иные элементы часов».
[wonderplugin_gridgallery id=»2″]
Ориентируемся во времени
Для того чтобы малышу легче и приятнее было приобретать умение легко ориентироваться во времени, родителям нужно показать его ценность. Например, временем можно заинтересовать, связав его с важными для ребёнка событиями: прогулкой, походом в кукольный театр или цирк, просмотром вечерней сказки по телевизору. Сделайте упор на том, что время нужно знать, чтобы никуда не опоздать и ничего интересного не пропустить.
Красочный плакат поможет ребёнку осознать ценность понимания времениКак это просто донести ребёнку?
Можно нарисовать красочный плакат, на котором будут отмечены на часах важные для малыша события: во сколько прогулка, во сколько поход в гости, во сколько начинается любимая телепередача. Снабдите плакат не только крупными изображениями часов и времени на них, но и красочными картинками, символизирующими те или иные события. Такой же плакат можно изготовить для запоминания режима дня ребёнка. Кроха, глядя на плакат-подсказку, будет учиться не только никуда не опаздывать и делать всё вовремя, но и начнёт ориентироваться во времени. Видя, что малыш понимает, далее можно будет менять события и время: так он, не особо напрягаясь, освоит и закрепит основные навыки ориентации во времени. А дальше можно будет смело переходить к изучению минут.
Определяем время по часам и стрелкам
Познакомив с часовой стрелкой, начинаем изучать минутнуюЕсли малыш уже понял, что показывает часовая стрелка, то можно знакомиться с минутной:
- Добавьте минутную стрелку в ваши учебные часы или их макет.
- Расскажите, что минутная стрелка — тоньше и длиннее, чем часовая. Пусть ребёнок потренируется и хорошенько запомнит различия между двумя стрелками.
- Объясните крохе, что за один час минутная стрелочка проходит весь круг.
- Покажите, что если часовая стрелка чётко показывает один час (два, три, четыре…), то минутная стрелка всегда вверху на отметке 12.
Потренируйтесь, закрепляя это понятие.
- Приступая изучать половину, покажите, где расположена стрелка на циферблате, в том случае, когда прошла только половина часа. Пусть ребёнок сам поместит минутную стрелку на половине часа (на цифре 6) и потренируется называть время.
- Далее можно переходить к изучению положения минутной стрелки, когда прошло 5, 10, 15 минут и т. д. Тут уже нужно, чтобы на учебных часах или макете часов появились изображения цифр, показывающих минуты.
Что такое сутки?
Ребёнку важно научиться узнавать разное время сутокРебёнок старшего дошкольного возраста должен уметь легко отвечать на вопрос: «Какое сейчас время суток?».
Как этому научить?
- Используйте красочные наглядные пособия (картинки), где доступно показано, что дети обычно делают в то или иное время.
- Тренируйте этот навык в повседневном общении с ребёнком: «Утром ты просыпаешься и завтракаешь, днём — играешь, обедаешь и спишь, вечером — смотришь сказку, ужинаешь и готовишься ко сну, а ночью — спишь».
Предлагайте ребёнку составлять свои варианты, чем обычно занимаются утром, днём, вечером и ночью. Перечисляйте время суток в прямом и обратном порядке, вразброс.
После того, как кроха будет хорошо понимать и различать время суток, можно начать учить его дням недели:
- Расскажите ребёнку, что такое неделя.
- Учите ребёнка отвечать на вопрос «Какой сегодня день недели?».
- Объясните ребёнку о порядке дней недели. Для хорошего запоминания этого существует множество детских стихов, песенок и считалок.
- Тренируйтесь запоминать дни недели, используя термины «вчера», «сегодня», «завтра». Чаще спрашивайте ребёнка: «Какой день недели был вчера?», «А какой день будет завтра?». Общайтесь ежедневно на тему, что было вчера, а что собираемся делать завтра.
Игры с часами
«Игр для обучения ребёнка пониманию времени великое множество: словесные, с картинками, компьютерные. Все они будут эффективны, если их подобрать в соответствии с уровнем развития ребёнка и его предпочтениями».
![]()
Смотрите обучающее видео, которое поможет вашему ребёнку научиться понимать по часам
http://www.youtube.com/watch?v=nwxvasNMsRo
Предлагаем ознакомиться с простыми играми, в которые вы можете поиграть с ребёнком дома:
- «Который час?» Возьмите учебные часы или их картонный макет, установите на них какое-то время, допустим, семь. Попросите малыша назвать, где расположена часовая стрелка (короткая). Спросите его, который час? Помогите малышу, если он не может ответить сразу, а потом спросите опять.
- «Который час – 2». Меняйте положение часовой стрелки и задавайте вопросы о том, сколько времени. Сначала идите вправо, по часовой стрелке, а потом, когда вы увидите, что навык закрепляется, меняйте положение стрелки в произвольном порядке.
- «Понарошку». Скажите ребёнку, что сейчас понарошку нужно прожить весь день. Задавайте вопросы, чем в разное время будет заниматься малыш.
Пусть он связывает утренние, вечерние, дневные и ночные часы с типичными для него видами деятельности.
- «Сейчас шесть?». Задайте ребёнку череду вопросов: «Сейчас шесть часов?» или «Сейчас восемь?» и т. д. Ребёнок должен отвечать утвердительно или отрицательно. Можно помогать малышу наводящими вопросами. Так он будет учиться ориентироваться во времени.
Здорово понимать время и уметь пользоваться часами«Совет. Чтобы упражнения и игры по пониманию времени не утомляли ребёнка и не навевали на него и скуку, старайтесь вводить их в реальную жизнь. Допустим, подросшему малышу можно поручить проследить за временем, собираясь куда-то: «Напомнишь мне, что через 20 минут мы должны выйти из дому, чтобы не опоздать на представление» или «Скажешь, когда будет три часа?». Когда готовите на кухне: «Я ставлю пирог на 30 минут. Посмотри на часы и скажи, когда он будет готов?»
Дорогие родители, не заставляйте ребёнка учить понимать по часам, пока он сам не проявит интерес. А чтобы он проявил интерес – нужно ему помочь: дать информацию для размышления – показать весёлые тематические картинки или познакомить с забавными стихами. Во время обучения старайтесь связать задания с реальной жизнью. Пусть ребёнок как бы напоминает, который сейчас час, какое время суток и т. д. Самое лучшее – когда вам удастся выработать свой индивидуальный подход к обучению ребёнка. Тогда малышу будет интересно, и он достаточно быстро научится понимать по часам и пользоваться ими. Помните, что этот навык не приобретается за один день, а формируется постепенно. Так что будьте терпеливы, последовательны и тогда всё получится.
Понимать по часам. Учимся определять время.
03.06.2020На канале Kubik TV стартовала новая рубрика совместно с детским психологом Галиной Пономаренко.
В первом видео рассказываем о том, как научить ребенка понимать время.