Как общаться с аутистом: 6 правил общения с ребенком-аутистом: методики милосердия

6 правил общения с ребенком-аутистом: методики милосердия

Количество людей, родившихся с аутизмом, растет с каждым годом, но готовы ли мы ко встрече с ними? О том, что должен знать каждый из нас, чтобы научиться общаться с такими людьми, мы попросили рассказать Юлию Преснякову – опытного психолога, работающего с детьми-аутистами. 

Количество людей, родившихся с аутизмом, растет с каждым годом, но готовы ли мы ко встрече с ними? О том, что должен знать каждый из нас, чтобы научиться общаться с такими людьми, мы попросили рассказать Юлию Преснякову – опытного психолога, работающего с детьми-аутистами.

  • Что самое важное в общении с ребёнком с аутизмом?

    Юлия Преснякова, клинический руководитель проекта «Инклюзия»: Наверное, самое важное – это ровный эмоциональный фон. Мы стараемся все свои фразы и предложения формулировать исключительно в положительном ключе плюс разговариваем очень-очень спокойно и нейтрально.

  • Что мы должны знать до начала общения с ребёнком с аутизмом?

    Мы должны точно знать, что мы сейчас в этой ситуации хотим от него. Поставить себе какую-то конкретную цель. Например: «Я хочу, чтобы мы пошли покушали». Когда эта цель есть, дальше мы начинаем думать над тем, каким образом эту информацию можно донести

  • Как мы выстраиваем свою речь в общении с ребёнком с аутизмом?

    Мы используем чёткие структурированные фразы, где в первую очередь акцент на том, что именно мы хотим донести до человека, до ребёнка. Например: «Хочешь банан?» или «Садись на стул». Если необходимо, мы подкрепляем слова жестом или, например, какой-то визуальной картинкой.

    — Пойдём играть в мячик? Пойдём?
    — Хочешь в мячик играть?

    Не стоит загружать речь множеством дополняющих друг друга слов: «Посмотри, вот давай мы посмотрим с тобой, давай сядем, вот откроем книжечку, а что у нас вот в этой книжечке…» В таком случае речь превращается просто в шум. Она перестаёт быть функциональна. А наша задача, чтобы речь была функциональной и максимально понятной.

  • Какие дополнительные средства могут нам помочь в общении с ребёнком с аутизмом?

    Мы можем использовать расписание, помогая ребёнку организовать какую-то деятельность. Можно использовать карточки «Пекс» (система коммуникации посредством специальных карточек), которые позволяют ребёнку выбрать тот предмет, объект или действие, которое он действительно хочет. Можно просто набрать схематические изображения из доступных средств, если есть такая необходимость. У нас всегда в каждом доме можно найти какие-то книги, какие-то журналы, изображения, упаковки из-под объектов, предметов и наладить взаимодействие «по-походному», по-быстрому.

  • Как современные технологии могут помочь нам в общении с ребёнком с аутизмом?

    Мы можем использовать, например, такую программу, которая называется «Go-talk», при помощи которой ребёнок может научиться писать о своих желаниях, запросах и о том, что ему необходимо.

    «Ты хочешь пить?» И всё, что делает ребёнок – он выбирает слово «да» из своего словаря и нажимает «готово».

  • Что делать, если ребёнок находится в состоянии стресса?

    Одно и то же поведение – ребёнок расстроился, кричит, плачет, оно по-разному закрепляется в зависимости от причины происхождения.

    -Ты расстроился. Я понимаю, это так неприятно.

    Итак, мы можем успокоить ребёнка, если действительно от нас здесь ничего не зависит, и он имеет права показывать такую реакцию.

    Мы можем найти источник фрустрации или стресса и убрать его, если это зависит от нас.

    И если это неприемлемое поведение, которое несёт в себе функцию попросить о чём-то или же отказаться от чего-то, то тогда мы эмоционально игнорируем его, предлагая другую возможность просьбы или отказа. И в таком случае, игнорируя нежелательное поведение, мы следим только за тем, чтобы ребёнок не причинил себе вреда.

  • Джоэль Смит: «Как быть другом аутиста»

    Я крайне благодарен за дружбу, которую я нашел с несколькими особыми людьми.
    Я не самый простой человек в общении, но эти люди все равно включили меня в число своих друзей. Я ценю эту дружбу и считаю себя благословенным ею, поскольку она дала мне шанс поближе познакомиться с по-настоящему удивительными людьми.


    В дружбе аутисты хотят того же, что и другие люди. Мы хотим иметь любящих, честных и добрых друзей. Я пишу этот текст в расчете на не аутичных читателей, которые хотят быть другом аутичного человека. Должен отметить, что хотя многие аутисты согласятся с приведенными ниже мыслями, не все нижеперечисленное относится к каждому аутисту без исключения. Лучше всего обсудить эти пункты с вашим другом, и выяснить, что вы можете сделать, чтобы стать более близкими друзьями.

    Выражайтесь ясно

    Аутисты редко могут «читать между строк». Наш опыт окружающего мира является крайне интенсивным, и зачастую он связан с очень глубокими эмоциями. С другой стороны, большинство не аутичных людей привыкли жить в мире многочисленных нюансов и оттенков серого. Этот мир является чужим для аутиста, поскольку мы мыслим очень ясно, в черно-белых понятиях. Мы не всегда понимаем оттенки серого, мы даже не понимаем, почему кому-то может нравиться жить в мире оттенков серого! Так что мы очень ценим любые усилия, которые предпринимает наш друг, чтобы выражаться наиболее ясно. Например, если вы устали от темы разговора, то так нам об этом и скажите! Просто скажите: «Мне бы хотелось поговорить о чем-нибудь другом». Если мы слишком засиделись у вас в гостях, то скажите нам об этом ясно и прямо, поскольку мы можем не заметить ваши деликатные намеки. Не аутичным людям часто кажется, что если они скажут что-то намеками, то это будет добрее. Аутисты иногда пропускают непрямые утверждения. Вы можете быть одновременно добрым и говорить прямо – более того, большинство аутистов высоко оценят такую ясность.

    Мы не всегда понимаем социальные правила

    У нас могут быть очень определенные понятия о добре и зле, и мы можем верить, что социальные правила должны распространяться на всех.

    Зачастую мы способны следовать только тем правилам, которые мы считаем разумными. Мы можем нарушить «социальное правило», потому что мы не знаем о его существовании, или если оно требует от нас невозможных действий (например, контакта глазами, запоминания имен/лиц других людей и т. д.) В других случаях мы можем нарушать те правила, которые кажутся нам абсурдными. Например, некоторые из нас воспринимают намеки и непрямые утверждения как неэффективный и нечестный способ общения.

    Мы не любим большие сборища!

    Обычно аутисты не хотят быть частью большой группы людей. Мы предпочитаем встречи с одним или двумя людьми, которых мы очень хорошо знаем. Например, вместо того, чтобы идти в кинотеатр, мы скорее предпочтем посмотреть фильм дома в компании пары друзей.

    Кроме того, люди, которых мы плохо знаем, могут вызывать у нас дискомфорт. Если, например, нас пригласили к другу на ужин, то мы предпочтем знать заранее, будет ли там кто-нибудь еще, чтобы мы смогли «подготовиться» к подобной социальной ситуации. Мы можем отказаться от визита, если мы считаем, что нам не хватит энергии, чтобы справиться с социальной ситуацией. Если мы решили сказать «нет», когда вы приглашаете нас провести время с вами и вашими другими друзьями, то, пожалуйста, не думайте, что нам не нравитесь вы или ваши друзья. Просто иногда общение с более чем одним-двумя людьми требует от нас слишком больших усилий.

    Тем не менее, пожалуйста, продолжайте приглашать нас, поскольку в следующий раз у нас могут найтись энергия и желание встретиться с новым человеком.

    Не надо сразу на нас обижаться

    Иногда аутисты выражаются слишком прямо, а не аутичным людям это не нравится. Часто не-аутисты ошибочно принимают такую прямоту за попытку оскорбить. В случае с моей собственной прямотой действует правило о том, что я почти никогда не хочу никого оскорбить. Я тот, кто я есть, и я не могу это изменить. Я умею говорить только прямо. Вы можете обнаружить, что в результате я не следую многим «негласным» правилам и нарушаю их, что может вас обидеть.

    В такой ситуации я, скорее всего, просто не знал об этом неписанном правиле. Чтобы быть моим другом, важно спрашивать меня о моих намерениях. Скорее всего, я не понимал, что задел ваши чувства.

    Иногда нам просто надо побыть одним

    Бывают периоды, когда нам очень тяжело находиться рядом с другими людьми. Если вы приглашаете нас провести с вами время, и мы отказываемся, это может просто быть один из этих периодов, когда нам надо побыть одним. Пожалуйста, не обижайтесь, и пожалуйста, продолжаете приглашать нас к участию в вашей жизни!

    Для нас вы странные!

    Аутичная личность может казаться странной не-аутистам, но обратное тоже верно. Пожалуйста, помогайте нам понять, кто вы, и каково ваше восприятие мира! Делитесь с нами вашими мыслями и эмоциями максимально ясно, чтобы мы лучше могли понять вашу особенную личность. Пожалуйста, помните, что лучше говорить очень прямо, когда вы переводите свои мысли в слова, чтобы мы могли их понять.

    Я нормально вижу и слышу!

    Мы можем пропускать социальные намеки или иметь трудности в самовыражении, но мы все равно такие же люди, как и вы. Мне не нравится, когда люди начинают орать или говорить со мной медленно, несмотря на то, что у меня есть проблемы с восприятием речи на слух. Сам по себе мой слух в полном порядке (на самом деле, он острее, чем у большинства людей). Однако в некоторых ситуациях моему мозгу сложно обрабатывать входящую информацию. Крики и замедленная речь тут ничем не помогут. Это также унижает меня, заставляет меня чувствовать, что со мной обращаются как с ребенком.

    И не надо говорить мне, чтобы я «смотрел на вас». Большую часть времени я не смотрю в глаза. Поймите, что я должен смотреть на вас искоса, а не напрямую. Когда мне говорят сделать что-то, что я не в состоянии сделать, это лишь заставляет меня чувствовать себя плохо. Поскольку я не смотрю людям в глаза, им может быть непонятно, слушаю ли я их или нет. Если вы в этом не уверены, то самый простой выход – спросить меня, у меня нет проблем с тем, чтобы признаться, что я не слушаю.

    Позвольте нам быть аутичными!

    Иногда аутист может делать определенные повторяющиеся движения или вести себя странно, например, раскачиваться, трясти кистями рук, принимать странные позы, мычать под нос. Для нас такое поведение является способом справиться с этим запутанным миром. Подобные виды поведения – это утешение и способ снять стресс. Пожалуйста, не пытайтесь забрать их у нас, и не надо стыдиться, если мы практикуем их в общественных местах – это то, кто мы есть. Когда я нахожусь с понимающими друзьями, то я часто стучу/раскачиваю ногой или заворачиваюсь в одеяло. Это способы уменьшить стресс, и если вы позволяете мне практиковать их, то это помогает мне наслаждаться вашей компанией.

    Помогите мне, если я об этом прошу

    Иногда я не могу сделать то, что могут другие люди. Мне приходится полагаться на помощь моих друзей. Я до сих пор учусь, что нет ничего плохого в том, чтобы попросить другого человека о помощи. Одна из областей, в которых мне нужна помощь – это социальные ситуации, например, вечеринки или встречи. Когда я с друзьями, то я полагаюсь на то, что они упомянут имена тех, с кем я разговариваю (я не узнаю людей по лицам), и «переведут» скрытые намеки на тот язык, который я могу понять. Понимающий друг может сделать это очень по-доброму. Например, если мы подходим к Бобу, друг может сказать «Привет, Боб», и я сразу пойму, что это Боб. Или мой друг может сказать: «Было приятно поболтать с тобой, Боб! Но мы лучше вернем тебя жене». Так я пойму, что разговор закончен.

    Однако всегда позволяйте нам решать, нужна нам помощь или нет. Мы знаем наши ограничения гораздо лучше, чем даже очень хороший друг. Не предполагайте, что у нас есть то или иное ограничение, потому что вы можете ошибаться. Если речь идет о хорошем друге, то я не против, чтобы он спросил меня, нужна ли мне помощь. Однако, пожалуйста, спрашивайте об этом только наедине.

    Отвечайте на наши вопросы

    Аутисты могут казаться наивными или невинными в понимании мира. Мы учимся иначе, чем остальные люди, так что нам нужно объяснять множество вещей, которые остальные люди понимают интуитивно. Иногда мы задаем «глупые вопросы» тем, кому мы доверяем. Если мы задали вам вопрос, то мы и правда не знаем ответа.

    Не надо искать в наших вопросах какой-то скрытый смысл. Если я спрашиваю: «Тебе не холодно?», то не надо додумывать, что это я прошу включить обогреватель! Скорее всего, из-за своего аутизма я не знаю, холодно ли мне или нет, и я пытаюсь понять, что именно я ощущаю, так что я действительно ожидаю в ответ «да» или «нет»!

    Задавайте нам вопросы

    Дайте нам знать, если вам интересно, кто мы такие. Для меня так проще всего объяснять, кто я. Аутизм – это не ругательство. Если вам любопытно, что такое аутизм, или как он влияет на нашу жизнь, то спрашивайте. В большинстве случаев мы с готовностью ответим на ваши вопросы. Многим из нас жаль, что специалисты не расспрашивают аутистов про их жизнь, прежде чем приходить к выводам! Также спрашивайте о других сторонах нашей жизни, чтобы показать, что мы интересны вам как люди.

    Позвольте нам пользоваться альтернативными формами коммуникации

    У некоторых из нас есть серьезные проблемы с речью. Зачастую мы предпочитаем альтернативные формы коммуникации. Для меня это электронная почта, текстовые чаты, портативный синтезатор речи, письменная речь и другие способы коммуникации с друзьями помимо устной речи. Если я пользуюсь этими техниками, то лучшая реакция – продолжать разговаривать со мной нормально, понимая, что разговор лучше перевести в более ригидную форму беседы «по очереди», когда вы что-то говорите, а затем ждете моего ответа, так как некоторые из этих техник не дают мне прерывать собеседника и занимают больше времени, чем устная речь. Просто слушайте меня и позволяйте мне говорить так, как мне комфортнее.

    Позвольте нам молчать

    У некоторых аутистов, которые в норме вербальны, начинаются проблемы с речью из-за сенсорной перегрузки или просто потому, что в данный момент у нас нет энергии. Я один из таких аутистов. В эмоционально перегруженной ситуации или в присутствии множества говорящих людей, я могу быть неспособен говорить с вами. Если я не отвечаю вам, то, скорее всего, я не игнорирую вас – дело в том, что сейчас это невозможно для меня, и я просто хочу находиться рядом с вами. Не прикасайтесь ко мне и не обнимайте меня, так как мне это не доставляет удовольствия (для некоторых аутистов это не так, так что спросите, если вы не уверены). Другие аутисты могут захотеть просто остаться одни.

    Помимо этого, мне гораздо проще выражать свои самые глубокие чувства в письменной, а не в устной форме. Пожалуйста, позволяйте мне пользоваться данным методом самовыражения – я пользуюсь им только потому, что для меня это очень важно, и потому что я доверяю вам как другу.

    Не игнорируйте нас

    Как и другие ваши друзья, мы можем очень расстроиться, если вы будете нас игнорировать или исключать нас. Пожалуйста, спрашивайте нас, хотим ли мы принять участие в том или ином занятии или встрече, не решайте за нас, что нам это не понравится. Например, возможно, обычно мы не ходим на вечеринки, но мы расстроимся, если вы пригласите всех своих друзей, кроме нас. Возможно, мы ответим «нет, спасибо», если вы нас позовете. Но когда вы нас об этом спрашиваете, вы демонстрируете, что вам интересно наше общество. Кроме того, иногда мы удивляем даже самих себя, получая удовольствие от нового!

    Наше прошлое

    У некоторых из нас было очень тяжелое прошлое. Пожалуйста, не расспрашивайте нас, но позвольте нам рассказать, если мы решим это сделать. Так это будет значимо для нас обоих.

    Прощайте нас

    В тот или иной момент нашей дружбы мы вас подведем. Аутисты часто пропускают знаки и правила, и иногда мы говорим на запрещенные темы. Мы можем говорить слишком прямо и иногда кажется, что мы испытываем совсем другие эмоции (иногда мое выражение лица совершенно не соответствует тому, что я чувствую). Я знаю, что мне часто нужно прощение моих друзей, возможно, чаще, чем большинству людей. Однако я также прощаю вас, когда вы что-то не понимаете в отношении меня.

    Представленный выше материал — перевод текста «Being an Autistic’s Friend».

    КАК ДРУЗЬЯМ ОБЩАТЬСЯ С СЕМЕЙНОЙ ПАРОЙ, У КОТОРОЙ РОДИЛСЯ РЕБЕНОК-АУТИСТ?

    Что же происходит, когда вы узнаете, что ребенку вашего друга, родственника или коллеги поставили диагноз «аутизм»? Как можно помочь?


    Вот пара советов от специалиста клиники «Мацпен», которые помогут близким общаться с особыми семьями:

    • Не нагнетайте обстановку, не говорите фраз вроде «какие вы несчастные» — это вызывает либо агрессию, либо ненужную жалость к себе.

    • Будьте рядом. Это самый надежный способ оказать помощь. Предлагайте пойти попить кофе или встретиться, чтобы побродить по парку (один из лучших способов помочь вашему другу выбраться из-под купола изоляции, в которую часто попадают семьи с ребенком-аутистом).

    • Не давайте ценных советов, если не являетесь специалистом. Поверьте, что в такой ситуации непроверенная информация и рекомендация могут только навредить. Но если вы найдете информацию из достоверных источников – про какой-то метод или врача — поделитесь ей с семьей аутиста (но при условии, что родители дали понять, что им нужна такая информация).

    • Расспрашивать ли о самочувствии ребенка? Зависит от ситуации. Надо научиться чувствовать, хотят ли сами родители обсудить особенности своего ребенка. Но помните, что родители аутистов, как и любые другие родители, гордятся любым, даже мельчайшим достижением своего чада. Так что тема про успехи их ребенка по-любому им будут приятны.

    • Приглашайте их в гости. Да, возможно, устраиваемая вами вечеринка будет не подходить их особому ребенку, но это не значит, что надо полностью вычеркивать друзей из жизни. Родители сами решат идти на праздник или остаться дома. И ни в коем случае не обижайтесь на отказ прийти в гости.

    • Никогда не приходите в гости к семье с ребенком аутистом без предупреждения – для такого малыша незваные гости – повод для стресса. И не обижайтесь, если вас попросят пока не приходить.

    • Есть список нетактичных вопросов и фраз, которые стоит заучить, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Например, нельзя называть ребенка с аутизмом больным. Это не так! Он особенный и такой ребенок может родиться в любой семье. Постараться не сравнивать ребенка с детьми, у которых нет аутизма.

    • Принимайте тот факт, что у ваших друзей или родственников есть аутичный ребенок, научитесь понимать, что это не приговор – ребенок просто особенный и если это понять, то совместное времяпровождение будет в радость всем участникам.

    • Если в вашей растет сын или дочка аналогичного возраста, то не ограничивайте его общение с ребенком-аутистом из семьи друзей. Только объясните ему, как надо общаться (не критиковать, не настаивать, не быть агрессивным и пр.). Помните: аутизм не заразен и не опасен для других деток. А самому аутисту очень важно находиться в компании нейротипичных детей. Даже если не произойдет обычной совместной игры, такая встреча даст возможность ребенку с аутизмом перенять социальное поведение и навыки у других детей.

    • Ни с кем больше не обсуждайте аутизм у детей своих друзей. Эта информация может быть конфиденциальной, уважайте это право.

    Читайте также

    Мифы об аутизме  

    Если так получилось, что вы встретите в своей жизни людей, в семье которых есть ребенок-аутист в ваших силах оказать поддержку другу, родственнику или соседу. Главное – поймите и примите особенности жизни таких людей. Как говорил Роберт Браулт:  «Самая сложная задача друга — быть понимающим, даже когда понять очень сложно». Если вы хотите обсудить тему аутизма с профессиональным психотерапевтом, то сможете задать вопрос прямо сейчас – в левом углу этой странички есть специальная форма обратной связи.


    5 правил общения с людьми с расстройствами аутистического спектра

    2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. В этот день Informburo.kz рассказывает, о чём нужно помнить, общаясь с человеком с РАС

    Читайте также: «Всё ты можешь». Какие бывают формы аутизма и как живут люди с этим расстройством?

    Главные правила – не говорите слишком громко, не приближайтесь слишком близко, выражайте свои мысли конкретнее. Проблема в том, что люди с аутизмом могут воспринять лёгкое прикосновение как боль, а яркие вещи и громкие звуки их могут напугать.

    №1.

    Аутизм – не болезнь

    Первое, о чём стоит помнить при общении с человеком с РАС, что аутизм – это не болезнь, а состояние, которое может меняться, но не лечится.

    Не следует говорить «болен аутизмом». Эта формулировка может обидеть как самого человека, так и его близких. Более корректным считается определение «человек с аутизмом» или «человек с расстройством аутистического спектра», а не «аутист». В этом случае вы придерживаетесь принципа «сначала человек» – а это невероятно важно для каждого. Ведь то, как мы говорим о людях, определяет то, как мы к ним относимся.

    №2. Старайтесь не говорить слишком громко

    У людей с РАС особое восприятие. Про них говорят: «По-другому видят мир». И это не иносказание, здесь нет философского подтекста. Они часто видят, слышат и чувствуют мир иначе. Например, могут более остро воспринимать некоторые звуки и запахи. Быстро мелькающие картинки могут их завораживать или же, наоборот, раздражать. Они могут заметить детали, которые для других не особенно важны, при этом не увидеть, к чему эти детали относятся. Поэтому люди с РАС могут избегать больших скоплений людей, определённых мест, предметов. Могут держаться на довольно большом расстоянии от собеседника, избегать зрительного контакта и многое другое.


    Если ваш собеседник человек с РАС, позвольте ему находиться на комфортном для него расстоянии от вас. Старайтесь не говорить слишком громко. Не трогайте его без веской на то причины, ему могут быть неприятны прикосновения. Если вы заметили, что вашему собеседнику некомфортно, спросите у него, что ему мешает. Может быть, он захочет поговорить в менее людном месте или попросит выключить вентилятор.

    №3. Особенности коммуникации

    Большинство людей с РАС имеют проблемы с коммуникациями. Вы можете встретить человека, использующего альтернативный способ коммуникации, – для общения с вами он может протянуть карточку с рисунком или нажать кнопку на воспроизводящем звук устройстве. Его речь может отличаться от обычной, иметь странный ритм, быть медленнее обычной, интонирование может не соответствовать содержанию сообщения.

    Не пугайтесь и, главное, не осуждайте эти особенности. Вы с лёгкостью поймёте сообщение, которое передаёт вам человек с РАС, ведь он говорит на том же языке, что и вы.

    №4. Выражайте свои мысли как можно конкретнее

    Люди с РАС склонны к буквальному восприятию мира. Это часто отражается на том, как они понимают речь. Человек может не понять ваш вопрос, если в нём нет конкретного содержания. Если вы спросите: «Как ты?», имея виду «Как твои дела?», скорее всего вас не поймут и будут ждать продолжения вопроса. Если вы захотите прокомментировать погоду и скажете: «Так холодно, что улица вымерла», скорее всего вас тоже не поймут. Зачастую люди с РАС повторяют заданный вопрос не для того, чтобы переспросить, а для того, чтобы лучше понять его.

    №5. Не будьте высокомерны

    Поддерживая беседу с человеком с РАС, будьте терпеливы, давайте время обдумать сказанное вами. Избегайте иносказаний. И самое главное – не будьте высокомерны, человеку может понадобиться время, чтобы дать вам ответ. Это не значит, что он страдает задержкой интеллектуального развития, он просто пытается понять вас, так же, как и вы его, и на это требуется чуть больше времени и усилий.

    Правила общения с ребенком аутистом. Как общаться с аутистом

    Декларативный язык

    Высказывания делятся на императивные и декларативные. Императивной фразой мы просим или приказываем, например: “Скажи “спасибо!”, “Убери игрушки!”, “Раскрась страницу”. Декларативная реплика не требует ответной реакции. Ребенок может дать обратную связь, если захочет. Примеры декларативных фраз: “Какое высокое дерево!”, “Мы собираемся на прогулку”, “А вот и кошка!”.

    Дети с аутизмом начинают теряться, нервничать и пугаться, если их постоянно к чему-либо призывают. Не торопите события, пусть сын/дочь ответит вам, когда захочет. Императивные выражения тоже нужны, но в небольших количествах. Они не должны превышать 20 % от всех предложений,которые вы проговариваете.

    Контакт глазами

    Исследования показывают, что прямой взгляд в глаза вызывает у людей с аутизмом тревогу. Они начинают паниковать, забывают, что хотели сказать.

    Не форсируйте зрительный контакт. Не просите смотреть на вас. Не хвалите за «хороший взгляд». Способность смотреть смотреть в глаза без смущения и страха приходит постепенно, естественно. Наберитесь терпения. Сядьте рядом, периодически смотрите на ребенка, слушайте внимательно. Когда он станет старше, ему можно объяснять, что люди обычно смотрят друг на друга, так им проще общаться, понимать, чего хочет собеседник.

    Акцент на главном

    Как общаться с ребенком-аутистом? Не перегружайте его длинными фразами. Пусть длина предложений и сложность слов соответствуют возможностям вашего ребенка. Возможно, он воспринимает только несколько слов в одной реплике. Упрощать речь – не значит «сюсюкать»! Не говорите с дошкольником, как с младенцем, просто говорите меньше и медленнее, выделяйте ключевые слова.

    Невербальная коммуникация

    Невербальный – значит неязыковой. Дополните свои слова жестами и активной мимикой.

    Сопровождайте речь фотографиями и рисунками, используйте указательный жест. Ребенок с аутизмом мыслит образами, а не словами.

    Пространство для общения

    Не старайтесь привлечь внимание ребенка из другого конца комнаты! Расположитесь от него не дальше, чем на расстояние вытянутой руки. Пусть ваши глаза будут на уровне его глаз: наклонитесь, присядьте, посадите малыша выше.

    Позитивный пример

    Хотите, чтобы ребенок говорил “спасибо”, “извини”, “доброе утро”? А как часто вы сами произносите эти слова? Повторяйте малышу то, что хотите услышать от него.

    Время на осмысление

    Ребенку с РАС необходимо время, чтобы обдумать услышанное. Не торопите, пусть он подумает, подготовит свой ответ. Если он не среагировал на первый вопрос, не задавайте второй. Это сбивает его с толку, создает “кашу в голове”.

    Вот основные правила общения с ребенком-аутистом. А теперь последний момент. Даже очень умные люди испытывают сложности с восприятием устной речи, поэтому не думайте, что ваш малыш глупее остальных. Он просто видит мир по-другому! Помните: дело здесь не в интеллекте, а в способе обработке информации. Ваша задача – подстроиться, донести сообщение понятным ему способом, а затем показать ему, как и зачем понимать других людей, как с ними взаимодействовать. Другими словами, вам нужно проникнуть в его реальность, а затем приоткрыть ему дверь в свою.

    Полезные статьи:

    Пойми меня, если сможешь. Как обучить полицейских общаться с аутичными людьми?

    Недавняя история о грубом задержании в Москве Павла Васильева, молодого человека с аутизмом и инвалидностью, облетела весь интернет и вызвала почти единогласную реакцию: парню сочувствовали, сотрудников полиции ругали и обвиняли в нетерпимости.

    По словам Татьяны, мамы Павла, причиной задержания ее сына стали его громкие крики на улице. Павла несколько часов продержали в отделении. Все это время он провел в наручниках, хотя закон запрещает использовать спецсредства в отношении людей с инвалидностью. Полицейские объяснили свои действия тем, что молодой человек может быть опасен.

    «Было ощущение, что все происходит не в правовом цивилизованном государстве, а в диком африканском племени, где понятия не имеют о гуманности и человечности, и о законах»,

    — так описывает Татьяна эти часы в полицейском отделе.

    Часто после подобных встреч с полицией люди с аутизмом вынуждены долго восстанавливаться.

    «Никак не могу сыну объяснить, почему полиция, которая его защищает, как я ему всегда объясняла, так его ненавидит. Второй день сидим на таблетках», — рассказала Татьяна.

    Как сообщает фонд «Выход», во всем мире существует такая проблема — встречи людей с аутизмом с правоохранительными органами заканчиваются плохо. Но постепенно появляются проекты, которые призваны изменить ситуацию.

    Точной статистики о случаях применения насилия к людям с аутизмом нет, однако понятно: существует большая потребность в обучении. Причем обучать нужно не только сотрудников полиции, но и людей с аутизмом тому, как реагировать и вести себя в подобных ситуациях.

    Агентство социальной информации поговорило с Елизаветой Морозовой из фонда «Выход». Она рассказала, каким несложным правилам стоит следовать при общении с особенными людьми.

    Почему полицейские задерживают людей с аутизмом и, кажется, совсем не испытывают эмпатии?

    Недостаток эмпатии к людям с особенностями развития – это скорее проблема всего общества, а не только правоохранительных служб. Однако проблема еще и в том, что «аутизм» — это не то, что приходит на ум рядовому человеку, если он замечает «странности» в поведении.

    Даже если человек с аутизмом не нарушает каких-то законов и правил поведения в общественных местах, его манера держать себя может показаться правоохранительным органам «подозрительной» и его поведение могут объяснить, например, употреблением наркотиков.

    Необходимо, чтобы представление об аутизме и других особенностях развития присутствовало в общественном сознании, чтобы люди понимали: поведение человека может быть нестандартным из-за неврологических особенностей, и это не обязательно значит, что он опасен.

    Конечно, точно определить, есть ли у постороннего человека аутизм, невозможно. Именно поэтому существует проблема обучения полицейских и сотрудников любых других служб правильному поведению при встрече с людьми с аутизмом. Одно из возможных решений для людей с аутизмом и их близких – иметь при себе карточку или листовку с объяснением диагноза и индивидуальных особенностей человека на случай экстренной ситуации. Это может быть важно даже для «высокофункциональных» аутичных людей, потому что в ситуации стресса их возможности речевой коммуникации могут быть очень ограничены.

    Нужно принимать во внимание, что существует несколько аспектов аутизма, которые повышают риск того, что контакт с правоохранительными органами закончится плохо для человека с РАС, например:

    • люди с аутизмом могут испытывать сильную тревожность в стрессовых и социальных ситуациях. Им бывает сложно адаптироваться к непредвиденным ситуациям, а их тревожность, видимое нервное возбуждение и, возможно, попытки уйти от полицейских могут быть истолкованы превратно
    • у людей с аутизмом может быть ограничена устная речь, им может быть сложно понимать речевые инструкции, особенно в стрессовой ситуации. А невыполнение инструкций при встрече с полицией всегда может быть рискованным

    Кроме того, есть еще одна важная проблема: дети, а иногда и взрослые с аутизмом теряются в среднем гораздо чаще, чем дети без аутизма. Они могут убегать от родителей, из дома или из школы, не осознавая при этом опасности машин или водоемов.

    Очень важно, чтобы представители полиции и экстренных служб были готовы к поискам и оказанию помощи в подобных случаях, а также знали, как правильно контактировать с аутичным человеком, если его удалось найти.

    Кто должен обучать полицейских общению с людьми с особенностями развития?

    Аутизм затрагивает все стороны жизни человека, он имеет социальные и культурные, а не только медицинские аспекты. Очень важно, чтобы обучение разрабатывалось и проводилось не только с участием специалистов в этой области, но и с участием родителей детей с аутизмом, их близких и взрослых аутичных людей. В идеале программа обучения должна быть результатом совместной работы научных экспертов, сотрудников правоохранительных органов и тех, на кого непосредственно влияет аутизм.

    С чего начинать внедрение программы обучения?

    Как и в случае с любой программой обучения, нужно начинать с изучения запроса и анализа случаев, когда ситуация вышла из-под контроля и закончилась плачевно.

    Необходимо узнать, какие вопросы есть у полицейских и какие страхи и беспокойства есть у семей людей с аутизмом в отношении возможных встреч с полицией. Потом — разработать программу обучения, которая будет отвечать потребностям всех сторон.

    Фонд «Выход» не обладает ни ресурсами, ни компетенциями для такой работы, однако если родительские НКО, с которыми мы тесно сотрудничаем, сделают проект по проведению подобных тренингов и его можно будет тиражировать, мы, конечно же, подключимся. Тем более такой проект укладывается в одну из программ нашего фонда — «Закон и порядок».

    Как окружающим взаимодействовать с человеком с аутизмом? Многие ведут себя некорректно просто от незнания.

    Люди с аутизмом очень разные, и важно обращать внимание на конкретного человека и ситуацию. Даже зная о диагнозе человека, вряд ли можно следовать каким-то универсальным правилам. Однако вот несколько общих рекомендаций, которые помогут облегчить взаимодействие с человеком с аутизмом в сложной ситуации:

    • не прикасайтесь к человеку и не подходите к нему вплотную, за исключением случаев абсолютной необходимости
    • говорите спокойно и негромко
    • говорите простыми и конкретными фразами, используйте жесты одновременно со словами. Если вам кажется, что человек вас не понял, попробуйте упростить сказанное
    • помните: человеку может понадобиться намного больше времени, чтобы понять ваши слова и отреагировать на них. Делайте паузы, дайте человеку время, чтобы собраться с мыслями или приспособиться к непривычной ситуации
    • избегайте быстрых движений, громких звуков, мигающих или ярких огней – все это может вызвать перегрузку у человека с аутизмом
    • обращайте внимание на признаки сильного раздражения и стресса. Попробуйте устранить источник стресса, чтобы избежать эскалации поведения у человека
    • если есть возможность, узнайте у близких человека, как лучше себя с ним вести
    Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

    Ребенок с аутизмом в школе: как помочь в общении со сверстниками

    педагог-психолог (Москва)

    Эксперт: в области коррекционной педагогики и психологии, инклюзии, педагогической компаративистики

    В настоящее время проблема помощи детям с аутизмом в России и за рубежом отнесена к актуальным задачам образования. Это явление объясняется большим и все увеличивающимся количеством детей с расстройствами аутистического спектра, что зафиксировано во многих странах, и запросом психологов и педагогов на эффективные коррекционные технологии по сглаживанию дефекта развития.

    Основной дефицитарной чертой при аутизме является избегание контактов (даже визуальных), отсутствие потребности в общении и чрезвычайно низкая социальная активность.

     

    Данные технологии пригодны для работы с детьми с нетяжелыми расстройства аутистического спектра, то есть для тех детей, для которых возможно включение в общение со сверстниками и взрослыми не ближайшего круга (не членами семьи).

    Инклюзия

    Одним из способов помощи, который обладает значительными ресурсами социализации, на сегодняшний день называется инклюзия в образовании, то есть объединение в массовой школе здоровых детей и детей с нарушениями развития. То есть можно сказать, что микросоциум класса и здоровые ученики признаются значимым «инструментом» в замысле, проектировании и организации помощи при расстройствах социальной сферы.

    Опыт США и Канады: Программа «Круг друзей»

    Целью этой программы являются вывод аутичного ребенка из зоны желаемого одиночества и организация его контактов с несколькими одноклассниками (2-4 человека).

    Суть: небольшое число здоровых детей, участвующих в Программе, объясняется особенностями при аутизме – выраженный дискомфорт и возможно бурные психоэмоциональные реакции при необходимости одновременно взаимодействовать со многими людьми.

    Включение в Программу здоровых детей происходит на основании их собственного желания и готовности оказывать помощь. Типично развивающиеся дети, составляющие «круг», регулируют собственные действия в соответствии с поведением одноклассника – «центра круга», учатся идентифицировать его трудности и предлагают стратегии помощи.

    Результаты:

    В процессе Программы ребенок с аутизмом попадает в ситуации вынужденных контактов и внимания одноклассников, то есть происходит некоторое «выравнивание» его социальной сферы и выход из состояния замкнутости.

    У здоровых детей происходит переориентация позиции: от восприятия сверстниками как аномального и резко от них отличающегося к пониманию его особенностей, трудностей и способов необходимой помощи, которая может оказываться детьми.

    Роль педагога (учителя общеобразовательного класса) состоит в предупреждении излишнего внимания и давления отдельных здоровых учеников, участвующих в Программе, на «центр круга» – одноклассника с аутизмом. При исполнении учителем этой функции соблюдается баланс между помощью и свободой действий каждого ребенка; для здоровых учеников исключается тенденция к доминированию, которая сопровождается приоритетом собственной позиции и нечувствительностью к автономии другого.

    Достоинством методики автором называется то, что для ее проведения не требуется специально отведенного времени или дополнительных занятий, увеличивающих общую нагрузку.

    В качестве организационных условий для методики выбираются уроки и учебные дисциплины, в которых ученик с аутизмом наиболее преуспевает.

    Суть:  учителем  могут искусственно создаваться для «особого» ученика ситуации успеха и преимущества перед другими одноклассниками. При этих условиях здоровые ученики воспринимают одноклассника, предпочитающего изоляцию и нуждающегося в социальной помощи, как наиболее компетентного в данной области академических знаний и периодически могут обращаться к нему за консультацией.

    Роль «консультанта» в лице ребенка с аутизмом позволяет расположить к нему одноклассников, спровоцировать у них потребность общения с ним, «консультант» вовлекается в обсуждение общих учебных вопросов и, таким образом, сокращается социальная дистанция, вызванная дефектами межличностной сферы.

    Правила обучения

    Относительно правил обучения детей с аутизмом существует проработанная траектория, которая показывает способы включения в класс с большим числом одноклассников и необходимостью принимать участие в общей учебной деятельности.

    1 этап 

    Первоначально, после поступления в школу, допустимы индивидуальные занятия с педагогом-дефектологом, во время которых ученик усваивает учебную программу и получает коррекционную помощь.

    2 этап

    Далее, по мере адаптации к ситуации школьного обучения индивидуальные занятия с педагогом-дефектологом переносятся в пространство класса, где обучаются здоровые дети и проводит обучение учитель массовой школе.

    3 этап

    При следующей ступени адаптации – отсутствие стресса при пребывании в многочисленной группе – происходит постепенный переход от индивидуальных занятий к выполнению требований основного учителя и равноправному участию в общем, объединяющем всех детей класса образовательном процессе.

    То есть можно отметить, что главной целью дефектологической сопроводительной работы специалисты в этой области называют постепенное расширение социального пространства ребенка, преодоление его позиции самоизоляции и уменьшение дискомфортного состояния при необходимости вступать в контакт с окружающими.

    Вывод

    Навыки общения, приобщение к социальной сфере и умение в ней действовать – критерии, которые свидетельствуют о продвижении детей с расстройствами аутистического спектра к состоянию адаптации в той мере, которая возможно при этой аномалии. Развитие даже минимальных коммуникативных умений гарантирует лучшую приспособленность ребенка к окружающему миру, возможность обучения и социализацию через диалог с другими людьми.

     

    Другие статьи автора

    Статьи по теме

    9 советов по взаимодействию с людьми с аутизмом

    Когда мы идем в начальную школу, чтобы служить ученикам, мы оставляем нашим участникам закладки, которыми они могут поделиться со своими семьями. С одной стороны, информация о наших услугах и важности миссии нашей некоммерческой организации. На другой стороне представлены «9 способов взаимодействия с людьми с аутизмом», написанные экспертом по аутизму: автором и адвокатом Сарой Ступ.

    На недавней оценке услуг учитель отметил, что девять способов нуждаются в дополнительном объяснении.Хотя сначала я думал, что это будет отличная возможность для обсуждения между воспитателем и ребенком, я также понимаю, что не все родители нейротипичных (NT) учеников понимают аутизм так же хорошо, как те из нас, кто провел бесчисленные часы с детьми с аутизмом. , узнавая все больше и больше о том, как работает их мозг. Итак, вот мое понимание руководства Сары для нейротипичных людей.


    1. Аутизм помогает нам не слишком много видеть и слышать. Пожалуйста, не ненавидьте наш щит.
    Слово «аутизм» происходит от греческого autos , что означает «я». Хотя давнее ошибочное предположение заключалось в том, что люди с аутизмом не знали об окружающем мире, теперь мы знаем, что они в определенной степени способны отстраниться. Щит от аутизма защищает внутреннюю мыслительную жизнь как безопасное место для отступления, когда мировая бомбардировка становится невыносимой.

    2. Постарайтесь не пялиться. Иногда нам нужно делать необычные вещи.
    Многие люди с аутизмом хорошо осведомлены о своем саморегулирующемся поведении.Они знают, что их хлопанье руками, покачивание или словесные «стимуляторы», как их иногда называют, являются нетипичными манерами. Некоторые люди с аутизмом очень стесняются появления этих «стереотипов» и предпочитают, чтобы вы игнорировали их, как если бы ваш нейротипичный друг закручивал волосы (социально приемлемое саморегулирующееся поведение).

    3. Мы слышим вас, когда вы жалуетесь на нас. Найдите другое время, чтобы говорить подло.
    Нейротипичные люди совершили ужасную ошибку, полагая, что люди с аутизмом, у которых нет надежной речи, неспособны понимать чужие слова.Практическое правило: предполагайте компетентность. Никогда не говорите о человеке; поговорите с с ней или, если необходимо, уважительно поговорите о человеке в ее отсутствие.

    4. Грубость не является нашим намерением. Пожалуйста, никаких грустных лиц.
    Люди с аутизмом часто обладают откровенностью, которая может одновременно обезоруживать и тревожить. Вместо того чтобы делать выражение лица, вы ожидаете, что человек с аутизмом будет читать и отвечать, сообщать человеку в простой, но полезной форме, что его выбор слов или действий неуместен, и направлять его к лучшему. выражение.

    5. Настоящие друзья не судят о наших действиях. Пожалуйста, найдите нас в телах, которые работают по-другому.
    Многие люди с аутизмом чувствуют себя бессильными умело управлять своим телом. Независимо от того, действуют ли они из-за чувства сенсорной дисрегуляции или принуждения, они хотят, чтобы вы, как друзья, не обращали внимания на физические симптомы их расстройства и увидели внутреннего человека, который очень хочет установить социальные связи.

    6. Смотрите на нас как на настоящих. Мы не ракушки без жителей.
    Один из самых обидных и неправдивых комментариев, которые я слышал о людях с аутизмом, — это «свет включен, но никого нет дома». Человек с аутизмом в вашей жизни такой же реальный и целостный, как вы и я. Относитесь к людям с аутизмом как к целым существам с надеждами, потребностями, чувствами и желаниями, которые у них есть.

    7. Когда мы слишком много просим, ​​чтобы мы были нормальными, мы чувствуем себя самозванцами.
    Обучать социальным навыкам приятно, но ожидать, что люди с аутизмом будут «вести себя» больше как нейротипичные люди, будет просто действовать.Часть принятия людей с аутизмом заключается в понимании того, что их разные мозговые структуры влияют на всех, кто они есть и что они делают. Вместо того, чтобы пытаться превратить людей с аутизмом в людей, которыми они не являются, помогите им стать лучшими им , какими они могут быть.

    8. Старайтесь помогать нам, а не контролировать нас.
    Невозможно устранить вызванное аутизмом поведение, которое могло бы его погасить — ни наказания, ни дисциплины, ни вознаграждения. Понимание того, что движет поведением, поможет вам и человеку с аутизмом справиться или придумать адаптацию.

    9. Повысьте надежду на лучшее будущее. Нам нужно стремиться высоко.
    Нам не нужно смотреть на аутизм как на ужасное заболевание с низким потолком надежд, но как на чудесную возможность взглянуть на мир через другие линзы и ходить в другой обуви. Будьте амбициозны в планировании с человеком, страдающим аутизмом, и обдумайте курс, который вы вместе наметите, чтобы этого добиться.


    Приглашенный блогер Челси Бадд — мать двух подростков с расстройствами аутистического спектра (РАС).В 2007 году она соучредила Good Friend, Inc., некоммерческую организацию, деятельность которой направлена ​​на повышение осведомленности об аутизме, обучение принятию различий и воспитание сочувствия к ученикам с РАС среди их нейротипичных сверстников. С момента своего создания Good Friend оказал прямое положительное влияние на почти 20 000 человек в своем стремлении создать культуру принятия в школах.

    Прочтите об обучении аутизму.

    5 советов по работе со взрослыми с аутизмом

    Взрослые в спектре аутизма обладают особыми качествами, которые делают их жизнь особенно сложной.Знание способов работы с этими людьми помогает обеспечить им наилучшее лечение. Люди с аутизмом нуждаются в особом терпении и сострадании со стороны окружающих. Ниже приведен список советов по работе со взрослыми в спектре аутизма.

    Работа со взрослыми с аутизмом

    • Нет связи
    • Уважайте их стремление к личному пространству
    • Сохраняйте спокойствие
    • Будьте готовы
    • Сохраняйте единообразие

    Не использовать принудительную связь

    Спектр аутизма фактически относится к ряду расстройств.У каждого расстройства есть свои специфические симптомы, и они разделены на подклассы, чтобы облегчить процесс диагностики. Некоторые из этих расстройств имеют общие черты, например, трудности в общении. Взрослые с аутизмом из высшего диапазона могут говорить с очень высоким уровнем словарного запаса, в то время как люди из нижнего диапазона могут использовать только звуки для общения. Некоторые даже могут быть совершенно невербальными. При работе со взрослыми в спектре аутизма важно уделять общению достаточно времени.Делайте предложения короткими и лаконичными. Лучше избегать использования сарказма, поскольку аутичные люди обычно очень буквальны и понимают его.

    Уважайте их стремление к личному пространству

    Взрослые с аутизмом испытывают сенсорную перегрузку от раздражителей, которые большинству людей обычно кажутся комфортными. Важно понимать, что аутичным людям не нравятся обычные физические жесты, такие как объятия или похлопывания по спине. Фактически, для них это может привести к панической атаке.Доброту следует проявлять другими способами, например, словесной похвалой или маленькими подарками.

    Сохраняйте спокойствие

    В периоды, когда аутичный взрослый чувствует панику и расстройство, важно, чтобы его окружение было спокойным и мирным. Повышенные голоса усиливают напряжение и панику. Если говорить мягко и предоставить им личное пространство, это хорошо. Также может быть полезно отвлечься от любимой задачи. Примером может служить сборка пазла. Люди с аутизмом часто невероятно дотошны.Попробуйте переключить их внимание с дезорганизации на сортировку кусочков по размеру, так как это дает им ощущение структуры и успокаивает.

    Подготовить

    Отвести аутичных взрослых в общественные места может быть непросто, поскольку внешний мир часто не понимает этого расстройства. Это может расстраивать человека, поскольку заставляет его чувствовать себя изгоем. Поэтому важно всегда быть готовым справиться с эмоциональным потрясением, которое может вызвать такая ситуация.Заблаговременное обсуждение незнакомых ситуаций и использование отвлекающих факторов во избежание эскалации паники — два важных приема.

    Сохраняйте единообразие

    Взрослые аутисты борются с любыми изменениями. Эти люди предпочитают быть подготовленными и знать, чего ожидать в новых ситуациях. Не забывайте всегда придерживаться регулярного графика. Питание и соблюдение правил гигиены должны быть рутинными и происходить каждый день в одно и то же время. Личные вещи должны всегда храниться в одном и том же месте.

    Ресурс по теме: Топ-20 программ бакалавриата и курсовой работы BCaBA по прикладному анализу поведения в Интернете

    Взрослые с аутизмом — удивительные люди, которые могут предложить множество знаний. Важно предложить взрослым с аутизмом возможность продемонстрировать свои таланты и способности и найти им хорошее применение.

    Общение с пациентами с аутизмом

    Слово «аутизм» происходит от греческого слова «autos», что означает «я». Дети с РАС, как правило, кажутся существующими в частном мире, эгоцентричными, неспособными успешно общаться с другими или взаимодействовать с ними.Дети с РАС могут испытывать трудности с развитием языковых навыков и пониманием того, что им говорят другие. Кроме того, у них также могут быть трудности с невербальным общением, например с зрительным контактом, мимикой и жестами рук.

    Медицинские работники могут столкнуться с серьезными различиями между людьми с РАС. Не у каждого ребенка возникнут трудности с общением. У некоторых нет способности говорить, в то время как другие обладают исключительной способностью подробно рассказывать о своих любимых интересах.Те, кто умеет говорить, обычно испытывают трудности с эффективным использованием языка при разговоре с другими. У них также могут быть трудности с обработкой того, что они слышат, и они могут не понимать, что им говорят. Например, если аутичный ребенок или взрослый получает устные инструкции о том, как выполнить задание, он может не понять, как это делать. Тем не менее, если им дать реальную демонстрацию выполнения той же задачи, они смогут успешно выполнить ее сами. Родители нередко думают, что у их ребенка проблемы со слухом, потому что они не реагируют, когда с ними разговаривают. Затем они берут ребенка на проверку слуха, но только для того, чтобы узнать, что слуха нет.

    Люди с РАС также не способны понимать язык тела и нюансы голоса. Язык тела — это вторая форма общения, которую люди используют для выражения своих мыслей, эмоций и желаний. Люди с РАС обычно в лучшем случае испытывают трудности, но обычно не умеют расшифровывать то, что человек говорит с помощью мимики или языка тела. Также человеку с РАС не хватает зрительного контакта.Многие на самом деле описывают попытки смотреть кому-то в глаза как буквально болезненные.

    Теперь, когда у вас есть обзор коммуникативных трудностей людей с РАС, вы задаетесь вопросом, , как вы собираетесь эффективно взаимодействовать со своим следующим аутичным пациентом, где бы он ни находился в спектре аутизма. Может показаться, что пациент с РАС не слышит того, что вы ему говорите, он может не реагировать на свое имя или может казаться безразличным к любым попыткам, которые вы предпринимаете в общении с ним.

    Советы по общению с аутичным пациентом

    Первое, что вам нужно сделать, это отвести пациента с РАС и его родителей / опекуна в очень тихую уединенную комнату с тусклым освещением и минимальным количеством медицинского оборудования в комнате. В палате не должно быть других пациентов или персонала. Вы хотите создать расслабляющую, умиротворяющую обстановку. Это само по себе успокоит человека. Вы уменьшите сенсорную перегрузку, влияющую на пациента.

    Следующее, что вам нужно сделать, это спросить родителя, как ребенок / взрослый обычно общается . Они могут дать базовое представление о том, как пациент отреагирует на вас. Понаблюдайте за тем, как они общаются со своими родителями или с кем бы то ни было. Вы сможете наблюдать, используют ли они слова или какие-либо жесты. Спросите их, как вам подойти к пациенту. Помните, что родитель находится с ребенком 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и знает каждое его движение.Они — ваш лучший ресурс для вашего пациента. Вы также можете использовать это время для получения истории болезни пациента. Кроме того, позволяя пациенту наблюдать, как вы разговариваете с его родителем, вы устанавливаете с ним доверие.

    Коммуникационные стратегии аутизма, которые работают

    Может быть, я не умею смотреть в глаза или разговаривать, но заметили ли вы, что я не лгу, не жульничаю в играх, не спорю со своими одноклассниками и не осуждаю других людей?

    — Эллен Нотбом, автор международного бестселлера «Десять вещей, которые должен знать каждый ребенок с аутизмом»

    Как общаются люди с аутизмом?

    Способ общения аутичных людей с аутизмом так же разнообразен, как и сам аутизм.

    Коммуникация — это обмен информацией, включая идеи, потребности, желания и чувства. Общение также может осуществляться в письменной форме, включая чтение и письмо.

    Один из основных критериев аутизма определяется как постоянные трудности с социальным общением и социальным взаимодействием.

    Многие дети с аутичным спектром по-разному развивают речь и язык. У некоторых речь и язык могут быть задержаны, нарушены или могут не развиваться.

    Отсутствие способности понимать язык и выражать язык с помощью слов и фраз может быть первым признаком того, что у человека есть подозрение на расстройство аутистического спектра (РАС).

    Коммуникация также включает понимание и использование невербального коммуникативного поведения (например, зрительный контакт и использование тела, включая личное пространство, а также жесты).

    Типы связи включают:

    • Язык: Как мы представляем информацию — что означают слова и как мы их соединяем.
      Восприимчивый — понимание языка
      Выразительный — использование языка
    • Речь: Устное средство общения — использование звуков для составления слов.
    • Невербальные методы: жест, мимика, выражение лица, зрительный контакт и т. Д.
    • Pragmatics: Способ, которым люди используют язык в социальных ситуациях. Сюда входит следование «невысказанным» правилам ведения разговора, включая очередность.

    Некоторым людям с аутизмом может быть трудно поддерживать разговор или даже начать его.У них также могут быть трудности с пониманием выражений лица и установлением коммуникативного намерения на основе контекста.

    Если вы страдаете аутизмом и хорошо говорите, вы обычно воспринимаете вещи буквально и имеете в виду то, что говорите. Возможно, вам сказали, что вы всегда очень честны. Это также может означать, что вас сбивает с толку, когда люди используют язык, чтобы скрыть свои чувства, или используют язык так, чтобы не прояснять их смысл.

    Вы также можете прекрасно говорить на свои любимые темы, с энтузиазмом делиться множеством подробной информации или указывать на вещи, которые нейротипичные люди могут не заметить.

    Конечно, люди с аутизмом сталкиваются с трудностями в общении. Они могут быть минимальными — например, научиться распознавать социальные сигналы — или оказывать значительное влияние, усложняя все формы общения.

    Людям с аутизмом также бывает трудно отфильтровать менее важную информацию, и они могут быть перегружены, если будет представлен слишком много информации. «Сенсорная перегрузка» может происходить даже из-за зрительного контакта, поэтому многие люди с аутизмом не любят устанавливать или поддерживать зрительный контакт с другими.

    И даже те, кто умеет общаться, могут упустить невысказанные аспекты разговора, которые могут сделать мир запутанным и изолирующим местом.


    Как аутизм влияет на общение?

    Все люди с аутизмом испытывают «различия» в общении, но влияние этих различий на повседневную жизнь неодинаково.

    Согласно Speech Pathology Australia, некоторые дети с аутизмом достигают своих дошкольных навыков речи и языковых вех, только чтобы быть идентифицированными как страдающие аутизмом, когда они пойдут в школу, где возрастает потребность в социальном общении.

    Эти дети могут бегло разговаривать, но имеют значительные трудности с социальными аспектами языка, такими как знание того, как начать и поддерживать разговор, а также понимать значение языка тела других людей.

    Для других детей «различия» в общении четко видны в раннем возрасте, когда дети не учатся говорить без дополнительной поддержки.

    Вот некоторые коммуникативные характеристики, которые используются для диагностики аутизма:

    Дети младшего возраста (до шести лет)

    Может запаздывать в лепете и использовании слов, может меньше говорить или повторять речь.Это может включать использование выученных фраз или сценариев. Они также могут медленно реагировать на свое имя или вообще не реагировать и не реагировать на социальную улыбку. Некоторым детям с аутизмом трудно общаться с помощью мимики и жестов. Они могут быть зациклены на своих интересах и мало способны делиться своими интересами с другими.

    Узнать больше

    Дети старшего возраста и подростки (6-16 лет)

    Общение может характеризоваться очень ограниченным использованием языка, или они могут использовать его чрезмерно, они могут иметь «ровный» тон голоса и повторять определенные фразы снова и снова.Они могут разговаривать «с другими», а не «туда-сюда», или говорить в основном на интересующие их темы. Взаимодействуя с другими, они могут не понимать выражения лица и невербальные сигналы, испытывать трудности с светской беседой и иметь ограниченный диапазон ответов в социальных ситуациях. Им также может быть трудно использовать жесты, мимику и зрительный контакт при разговоре с другими людьми.

    Узнать больше

    Взрослые (17 лет и старше)

    Часто похожи на подростков и испытывают трудности с ведением «светской беседы».Люди с аутизмом могут иметь нарушенный паттерн овладения языковыми навыками. В то время как некоторые люди развивают язык и могут использовать его независимо, другие могут не развивать функциональное общение, а некоторые могут вообще не общаться вербально.

    Узнать больше

    За много лет до того, как врачи сообщили мне о моем высокофункциональном аутизме и о разрыве, которое он вызывает между человеком и языком, мне пришлось как можно лучше понять мир.Я был неудачником. Мир составлен из слов. Но я думал, чувствовал и иногда мечтал на частном языке чисел.

    — Дэниел Таммет, автор книги «Рожденные синим днем» о своей жизни с синдромом Аспергера.

    Имеются убедительные доказательства преимуществ раннего вмешательства, начиная с самого раннего возраста ребенка.

    Существует множество методов лечения, разработанных специально для развития навыков общения и взаимодействия. Логопеды и патологи являются ключевыми профессионалами, которые могут помочь с оценкой и вмешательством в связи с задержками и нарушениями общения (и глотания).

    Важно отметить, что хотя задержка в развитии речи и языка является общей чертой аутизма, не все дети, у которых есть задержки или трудности с невербальным общением, являются аутистами.

    Диагноз аутизма учитывает многие другие критерии. Однако, если вас это беспокоит, не ждите и посмотрите. Обратитесь к специалисту по патологии речи в Австралии по телефону 1300 368 835 или к речевому патологу в вашем районе: через местные общественные центры здоровья и некоммерческие организации или позвонив в частную практику.


    Коммуникационные проблемы

    Общение — это не просто разговоры. Есть много визуальных и других сигналов, которые помогают нам понять, что говорит другой человек. Таким образом, нам помогает не только то, что кто-то говорит, но и то, как он это говорит, его выражение лица, язык тела, жесты, зрительный контакт и контекст, в котором они это говорят.

    Люди с аутизмом испытывают трудности с обработкой невербальных сигналов или могут сами использовать невербальные коммуникативные методы.Это означает, что они могут не поддерживать зрительный контакт или использовать язык тела ожидаемым образом, они могут неправильно понимать или неправильно использовать жесты, иметь отсутствие или отличаться от выражения лица, что может усложнять их социальное взаимодействие, а иногда и сбивать с толку.

    Эхолалия

    Многие люди в спектре аутизма используют эхолалию, что означает, что они повторяют слова или фразы снова и снова, часто используя их без значения или в необычном контексте.

    Они могут повторять слова знакомых людей (родителей, учителей) или предложения из своего любимого видео.

    Люди могут демонстрировать немедленную эхолалию (повторение слов или фраз сразу после того, как они их слышат) и отсроченную эхолалию (повторение слов и фраз позже).

    По данным Центра Ханен, есть много причин, по которым человек может использовать эхолалию в коммуникативных целях:

    • Чтобы попросить вещи — ребенок может сказать: «Хотите печенье?» чтобы запросить куки, поскольку он слышал, как другие предлагают куки таким образом раньше.
    • Чтобы начать взаимодействие или продолжить его — ребенок может начать игру в прятки, произнеся фразу из игры, например: «Готово или нет, вот и я!».
    • Чтобы привлечь чье-то внимание к чему-то — ребенок может привлечь внимание к чему-то, что он заметил, используя фразу, которую он слышал раньше, чтобы привлечь внимание к чему-то еще, например: «Это птица, это самолет, это Супермен!».
    • Протестовать против чего-то — если ребенок имитирует: «Ты не хочешь носить эти штаны?» когда его родитель достает одежду, он мог действительно иметь в виду: «Я не хочу носить эти штаны».
    • Ответить да — если ребенок имитирует «Хочешь йогурта?» сразу после того, как ему задали этот вопрос, он может захотеть немного йогурта и на самом деле сказать «да».

    Коммуникационные стратегии аутизма

    Существует множество инструментов, которые могут помочь людям с аутизмом развить языковые и коммуникативные навыки.

    Логопед или патолог является ведущим специалистом в оценке понимания и использования языка человеком и может предоставить информацию о вас или уровне языкового развития вашего ребенка. Они также могут предоставить поддержку при планировании вмешательства и посоветовать, какие стратегии лучше всего использовать для поддержки развития коммуникативных навыков.

    Визуальные опоры

    Визуальная поддержка — это инструменты, которые помогают общаться и развивать языковые навыки. Это может включать использование символов, фотографий, письменных слов и предметов, чтобы помочь людям с аутизмом изучать и понимать язык, обрабатывать информацию и общаться.

    Многие люди в спектре аутизма хорошо реагируют на визуальную информацию, и визуальная информация может обрабатываться и использоваться с течением времени, в то время как устное общение происходит мгновенно и быстро исчезает.

    Visuals может включать в себя книги или доски для общения, в которых используются изображения и / или слова на карточках, чтобы помочь человеку узнать слово и его значение. Человек может указать на изображение, когда хочет общаться. Например, если они голодны, они могут указать на изображение еды. Когда ребенок выучит больше символов и слов, он сможет использовать их для составления предложений и ответов на вопросы. Другие также могут использовать их для общения с ребенком. Коммуникационная система обмена изображениями может использоваться для развития преднамеренной и функциональной коммуникации.Другие формы альтернативной и дополнительной коммуникации (AAC) обсуждаются ниже.

    Другой инструмент поддержки общения с аутизмом известен как визуальный или графический график. Это помогает людям выучить этапы распорядка, например, готовиться ко сну. Серия картинок показывает шаги в порядке, и со временем они усваивают каждый шаг.

    Визуальные расписания также можно использовать, чтобы показать человеку в спектре аутизма, что происходит дальше, или показать, когда есть изменения в распорядке дня.Поскольку люди с аутизмом обычно не любят перемен, это может помочь им подготовиться к изменениям и легче с ними справиться. Это позволяет легче понять язык, окружающий изменение, и позволяет людям обращаться к расписаниям в ходе выполнения задачи и в течение дня.

    Дополнительное и альтернативное общение

    Дополнительное и альтернативное общение (AAC), помогает людям, которые не могут говорить или которых очень трудно понять. AAC можно использовать во всех средах и в любое время, а не только в терапии.AAC включает:

    • Язык жестов
    • Жесты
    • Изображения, фотографии, объекты или видео
    • Написанные слова
    • Компьютеры, планшеты или другие электронные устройства

    AAC может помочь многим людям с аутизмом и даже может помочь в развитии разговорного общения.

    Существует два основных типа AAC:

    1. AAC без посторонней помощи: системы AAC без посторонней помощи используют жесты и жесты руками, как с речью, так и сами по себе. Подпись рукой, такая как знак ключевого слова, — это форма языка жестов, которую можно использовать для помощи в речи.Он работает, создавая знак для определенного слова вместе со звуком и изображением.
    2. Aided AAC: Системы AAC с поддержкой могут быть низкотехнологичными или высокотехнологичными.

    Низкотехнологичная коммуникационная стратегия аутизма — они обычно основаны на бумаге и включают в себя визуальные средства поддержки, такие как карточки и иллюстрированные книги, фотографии и информационные доски. Это также включает знаки рукой. По сути, любой неэлектронный инструмент считается низкотехнологичным.

    Высокотехнологичная коммуникационная стратегия аутизма — есть целый ряд электронных средств коммуникации.Они варьируются от приложений, которые вы можете использовать на смартфоне или планшете, до сложных компьютерных систем и портативных устройств для генерации речи.

    Устройства генерации речи либо воспроизводят предварительно записанные слова с помощью переключателя или кнопки, либо озвучивают вводимый в них текст. В предыдущем примере голодный ребенок может нажать кнопку с изображением еды, и устройство скажет: «Я хочу поесть».

    Хотя эти инструменты можно использовать для замены речи, их также можно использовать, чтобы помочь людям развить речь.Они делают это, помогая людям распознавать звуковые паттерны, и могут использоваться с наглядными пособиями для развития языковых навыков.

    Эти системы также могут помочь детям учить слова, поскольку они начинают ассоциировать звук и изображение друг с другом. Они также помогают, замедляя общение, давая ребенку больше времени для обработки информации и избегая перегрузки.


    Как поддерживать успешное общение с людьми в спектре

    СДЕЛАЙТЕ ЭТО

    Помните о своем стиле общения и о том, сколько разговорной речи вы используете.Измените свой язык, если вы чувствуете, что человек не понял, например, используйте четкие, упрощенные инструкции или предоставьте дополнительное время для обработки перед повторением инструкции / указания

    Поддержите людей в разговоре по очереди или задайте дополнительные вопросы, если вы неправильно поняли их сообщение.

    Будьте конкретны в вопросах, которые вы задаете, и поддерживайте понимание того, что явно не указано (например, делайте выводы). Измените общение в соответствии с контекстом или потребностями слушателя (например,грамм. разговаривает с ребенком иначе, чем со взрослым).

    Предоставьте конкретные описания предметов / предметов.
    Прося их сделать что-то, разбейте это на шаги «сначала то, потом то» и дайте инструкции в хронологическом порядке. «Сначала надень обувь, а потом забери сумку».

    Используйте изображения и письменную информацию в дополнение к инструкциям / указателям / разговору / разговорной речи.

    Общайтесь с человеком, независимо от того, демонстрируют ли они неподобающий зрительный контакт и язык тела

    Признайте, что повторяющееся поведение, такое как раскачивание или хлопанье, может быть использовано для передачи того, что чувствует человек, e.г., взволнованный или возбужденный

    Используйте визуальные эффекты / социальные истории / социальные сценарии / визуальные расписания, чтобы помочь человеку справиться / приспособиться к изменениям в повседневной жизни.

    Обеспечьте доступ к вознаграждениям, мотиваторам или подкреплениям после выполнения структурированных задач.

    ИЗБЕГАЙТЕ ЭТОГО

    Использование нелитеральных или двусмысленных значений языка (например, идиомы, юмор, метафоры или множественные значения, которые зависят от контекста для интерпретации).

    Использование открытых или риторических вопросов: как вы себя чувствуете?

    Задавать вопросы, которые имеют несколько значений или несколько ответов и зависят от контекста.

    Использование нечетких или концептуальных описаний — например, «Он был соленым», а не «он был зол»

    Многоступенчатые устные инструкции / указания, особенно когда окружающая среда шумная / занятая или когда человек кажется отвлеченным

    Игнорирование или исключение человека из разговоров, даже если он демонстрирует трудности с невербальным общением (зрительный контакт, жесты и язык тела)

    Попросить человека прекратить такое поведение, как хлопанье, раскачивание или вращение.

    Сюрпризы и изменение распорядка без предупреждения или соответствующей поддержки, чтобы справиться с изменением.

    Запрещение индивидуального доступа к предпочтительным действиям после выполнения структурированных задач или взаимодействия.

    Расстройство аутистического спектра: проблемы общения у детей

    Что такое расстройство аутистического спектра?

    Расстройство аутистического спектра (РАС) — это нарушение развития, которое может вызывать серьезные социальные, коммуникативные и поведенческие проблемы.Термин «спектр» относится к широкому спектру симптомов, навыков и уровней нарушений, которые могут быть у людей с РАС.

    РАС влияет на людей по-разному и может варьироваться от легкой до тяжелой. У людей с РАС есть общие симптомы, такие как трудности с социальным взаимодействием, но есть различия в том, когда симптомы начинаются, насколько они серьезны, количество симптомов и присутствуют ли другие проблемы. Симптомы и их тяжесть со временем могут измениться.

    Поведенческие признаки РАС часто проявляются на ранней стадии развития.Многие дети проявляют симптомы в возрасте от 12 до 18 месяцев или раньше.

    Кто страдает РАС?

    РАС поражает людей любой расы, этнической группы и социально-экономического положения. Среди мальчиков он встречается в четыре раза чаще, чем среди девочек. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), примерно у 1 из каждых 54 детей в США был выявлен РАС.

    Как РАС влияет на общение?

    Слово «аутизм» происходит от греческого слова «autos», что означает «самость».«Дети с РАС часто эгоцентричны и, кажется, существуют в частном мире, в котором их способность успешно общаться и взаимодействовать с другими людьми ограничена. Дети с РАС могут испытывать трудности с развитием языковых навыков и пониманием того, что им говорят другие. У них также часто возникают трудности с невербальным общением, например с помощью жестов рук, зрительного контакта и мимики.

    Способность детей с РАС общаться и использовать язык зависит от их интеллектуального и социального развития.Некоторые дети с РАС могут быть не в состоянии общаться с помощью речи или языка, а некоторые могут иметь очень ограниченные разговорные навыки. У других может быть богатый словарный запас, и они могут подробно говорить на определенные темы. Многие испытывают проблемы со значением и ритмом слов и предложений. Они также могут быть неспособны понимать язык тела и значения разных тонов голоса. В совокупности эти трудности влияют на способность детей с РАС взаимодействовать с другими людьми, особенно с людьми своего возраста.

    Ниже приведены некоторые образцы использования языка и поведения, которые часто встречаются у детей с РАС.

    • Повторяющийся или жесткий язык. Часто дети с РАС, которые могут говорить, говорят вещи, не имеющие смысла или не имеющие отношения к разговорам, которые они ведут с другими. Например, ребенок может сосчитать от одного до пяти многократно во время разговора, не связанного с числами. Или ребенок может постоянно повторять услышанные слова — состояние, называемое эхолалией.Немедленная эхолалия возникает, когда ребенок повторяет только что сказанные слова. Например, ребенок может ответить на вопрос, задав тот же вопрос. При отсроченной эхолалии ребенок повторяет слова, услышанные ранее. Ребенок может сказать: «Хочешь чего-нибудь выпить?» всякий раз, когда он или она просит выпить. Некоторые дети с РАС говорят высоким голосом или поют песни или используют роботоподобную речь. Другие дети могут использовать стандартные фразы, чтобы начать разговор. Например, ребенок может сказать: «Меня зовут Том», даже когда он разговаривает с друзьями или семьей.Третьи могут повторять то, что слышат из телевизионных программ или рекламных роликов.
    • Узкие интересы и исключительные способности. Некоторые дети могут выступить с углубленным монологом на интересующую их тему, даже если они не могут вести двусторонний разговор на ту же тему. Другие могут обладать музыкальными талантами или развитыми способностями к счету и математическим вычислениям. Примерно 10 процентов детей с РАС демонстрируют «смышленые» навыки или чрезвычайно высокие способности в определенных областях, таких как запоминание, календарный расчет, музыка или математика.
    • Неравномерное языковое развитие. Многие дети с РАС развивают некоторые речевые и языковые навыки, но не до нормального уровня способностей, и их прогресс обычно неравномерен. Например, они могут очень быстро развить сильный словарный запас в определенной интересующей области. Многие дети хорошо запоминают информацию, которую они только что услышали или увидели. Некоторые могут читать слова до пяти лет, но могут не понимать прочитанного. Они часто не реагируют на чужую речь и могут не реагировать на свои имена.В результате у этих детей иногда ошибочно полагают, что у них проблемы со слухом.
    • Плохие невербальные разговорные навыки. Дети с РАС часто не могут использовать жесты — например, указывать на объект — чтобы придать смысл своей речи. Они часто избегают зрительного контакта, из-за чего могут казаться грубыми, равнодушными или невнимательными. Без значимых жестов или других невербальных навыков для улучшения навыков устной речи многие дети с РАС разочаровываются в своих попытках выразить свои чувства, мысли и потребности.Они могут выражать свое разочарование громкими голосами или другим неподобающим поведением.

    Как лечить речевые и языковые проблемы при РАС?

    Если врач подозревает, что у ребенка РАС или другое нарушение развития, он или она обычно направляет ребенка к разным специалистам, в том числе к речевому патологу. Это медицинский работник, обученный лечить людей с нарушениями голоса, речи и языка. Патолог речевого языка проведет всестороннюю оценку коммуникативных способностей ребенка и разработает соответствующую программу лечения.Кроме того, патолог может направить ребенка на проверку слуха, чтобы убедиться, что слух у ребенка нормальный.

    Обучение детей с РАС совершенствованию коммуникативных навыков необходимо для того, чтобы помочь им полностью раскрыть свой потенциал. Существует много разных подходов, но лучшая программа лечения начинается рано, в дошкольном возрасте, и адаптирована к возрасту и интересам ребенка. Он должен учитывать как поведение ребенка, так и коммуникативные навыки, и предлагать регулярное подкрепление позитивных действий.Большинство детей с РАС хорошо реагируют на хорошо структурированные специализированные программы. Родители или основные опекуны, а также другие члены семьи должны быть вовлечены в программу лечения, чтобы она стала частью повседневной жизни ребенка.

    Для некоторых детей младшего возраста с РАС улучшение речи и языковых навыков является реальной целью лечения. Родители и опекуны могут повысить шансы ребенка на достижение этой цели, если на раннем этапе обращают внимание на его или ее языковое развитие. Так же, как малыши учатся ползать перед тем, как ходить, дети сначала развивают предварительные языковые навыки, прежде чем они начнут использовать слова.Эти навыки включают зрительный контакт, жесты, движения тела, имитацию, лепет и другие вокализации, которые помогают им общаться. Детей, которым не хватает этих навыков, может обследовать и лечить речевой патолог, чтобы предотвратить дальнейшую задержку в развитии.

    Для детей чуть более старшего возраста с РАС обучение общению учит базовым речевым и языковым навыкам, таким как отдельные слова и фразы. Повышение квалификации подчеркивает то, как язык может служить определенной цели, например, научиться разговаривать с другим человеком, что включает в себя сосредоточение внимания на теме и разговоры по очереди.

    У некоторых детей с РАС может никогда не развиться устная речь и языковые навыки. Для этих детей целью может быть обучение общению с помощью жестов, например языка жестов. Для других целью может быть общение с помощью системы символов, в которой изображения используются для передачи мыслей. Системы символов могут варьироваться от досок с картинками или карточек до сложных электронных устройств, которые генерируют речь с помощью кнопок для представления общих предметов или действий.

    Какие исследования проводятся для улучшения общения у детей с РАС?

    Закон о защите аутизма от 2014 года, принятый федеральным правительством, обратил внимание на необходимость расширения исследований и улучшения координации между всеми компонентами Национальных институтов здравоохранения (NIH), которые финансируют исследования РАС.К ним относятся Национальный институт психического здоровья (NIMH), а также Национальный институт глухоты и других коммуникативных расстройств (NIDCD), Юнис Кеннеди Шрайвер, Национальный институт детского здоровья и развития человека (NICHD), Национальный институт окружающей среды. Науки о здоровье (NIEHS), Национальный институт неврологических расстройств и инсульта (NINDS), Национальный институт медицинских исследований (NINR) и Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья (NCCIH).

    Вместе пять институтов в составе NIH (NIMH, NIDCD, NICHD, NIEHS и NINDS) поддерживают центры повышения квалификации по аутизму (ACE), программу исследовательских центров и сетей при университетах по всей стране. Здесь ученые изучают широкий спектр тем, от фундаментальных научных исследований, изучающих молекулярные и генетические компоненты РАС, до трансляционных исследований, в которых проверяются новые типы поведенческой терапии. В некоторых из этих исследований участвуют дети с РАС, которые имеют ограниченные речевые и языковые навыки, и могут привести к тестированию новых методов лечения или терапии.Вы можете посетить веб-сайт клинических испытаний NIH и ввести поисковый запрос «аутизм», чтобы получить информацию о текущих испытаниях, их местонахождении и о том, кто может участвовать.

    NIDCD поддерживает дополнительные исследования, направленные на улучшение жизни людей с РАС и их семей. Семинар под руководством NIDCD был ориентирован на детей с РАС, у которых ограничены речевые и языковые навыки, в результате чего были опубликованы две революционные статьи. 1 Другой семинар NIDCD по измерению языка у детей с РАС привел к рекомендациям, призывающим к стандартизированному подходу к оценке языковых навыков.Контрольные показатели упростят и сделают более точным сравнение эффективности различных методов лечения и лечения.

    Также обучаются

    исследователей из университетов и организаций по всей стране, финансируемых NIDCD:

    • Способы надежного тестирования задержки развития речи и языка в первый год жизни с конечной целью разработки эффективных методов лечения для решения проблем общения, с которыми сталкиваются многие люди с РАС.
    • Как родители могут повлиять на результаты различных типов языковой терапии для детей с РАС.
    • Расширенные способы улучшить общение между детьми с РАС и без них. Это может быть доска связи с символами и изображениями или даже приложение для смартфона.
    • Методы, помогающие исследователям лучше понять, как малыши с РАС воспринимают слова, и какие проблемы они испытывают со словами.
    • Экономичные способы предотвращения или уменьшения воздействия условий, влияющих на речь, язык и социальные навыки у детей из группы высокого риска (например, младших братьев и сестер детей с РАС).
    • Разработка программного обеспечения, чтобы помочь людям с РАС, которые борются с речью, передавать сложные мысли и более эффективно взаимодействовать в обществе.

    Где я могу найти дополнительную информацию о РАС?

    Информация из других институтов и центров NIH, которые участвуют в исследованиях РАС, доступна на странице информации о здоровье NIH, выполнив поиск по термину «аутизм».

    Кроме того, NIDCD ведет каталог организаций, которые предоставляют информацию о нормальных и нарушенных процессах слуха, баланса, вкуса, запаха, голоса, речи и языка.

    Информационный центр NIDCD
    1 Communication Avenue
    Bethesda, MD 20892-3456
    Бесплатная голосовая связь: (800) 241-1044
    Бесплатная линия TTY: (800) 241-1055
    Электронная почта: [email protected]. gov

    NIH Pub. № 97–4315
    апрель 2020 г.

    7 советов по общению с детьми с аутизмом

    Поскольку одним из классических симптомов аутизма является заметный дефицит вербальных коммуникативных способностей, распространенная проблема для аналитиков прикладного поведения и других лиц, работающих с детьми. и даже взрослые с расстройством аутистического спектра просто могут вести простой разговор.Что-то столь же простое, как выяснить, что они хотят на обед, счастливы ли они, грустны или равнодушны по поводу своего текущего школьного задания, может быть почти невозможно выяснить, если полагаться на обычные методы разговора.

    Но пусть это вас не останавливает!

    Есть способы поговорить с аутичными детьми, и вы можете облегчить их, помня следующие советы.

    1. НЕОБХОДИМО приложить усилия, чтобы поговорить с ними

      Поскольку разговаривать с детьми с аутизмом может быть сложно, многие взрослые выбирают легкий выход и просто избегают вовлечения их в разговоры.Но это ошибка; и вам, и этим детям могут быть полезны попытки разговора, даже если они не всегда успешны.

      Существует также тенденция предполагать, что если аутичный ребенок не отвечает или отключает вас, значит, вы ему не нравитесь или он не хочет разговаривать. Но это не всегда так; этот сигнал будет очевиден для нейротипичного человека, но для человека с РАС это всего лишь часть синдрома. Не принимайте это на свой счет и не переставайте пытаться мягко вовлечь аутичных детей в свои разговоры.Они, вероятно, хотят участвовать, просто им труднее понять, как это сделать.


    1. Выбери свои моменты

      Не любое время — подходящее время для разговора с аутичным ребенком. Многие из них имеют очень специфический график и ритм своего поведения. Если вы перебиваете их, когда они глубоко увлечены чем-то другим, вряд ли вы справитесь и вовлекете их, как вы надеялись.

      Точно так же часто не самое подходящее время для занятий, когда ребенок уже чем-то взволнован.Чрезмерные раздражители могут вызвать отключение у детей с РАС. Дождитесь спокойного и тихого момента, если хотите поговорить.

    1. Говорите о том, о чем они хотят поговорить

      Один из подходов, который никогда не уведет вас далеко с аутичным ребенком, — это попытаться направить разговор в нужном вам направлении. В лучшем случае вас проигнорируют; в худшем случае они отключатся или произойдут вспышки.

      Навязчивые идеи являются частью синдрома, а навязчивая идея означает длительное обсуждение одной конкретной вещи.Возможно, вам это покажется скучным или простым, но вы привлечете гораздо больше внимания, если будете придерживаться темы, которую ребенок хочет обсудить.

    1. Будь по делу

      Держитесь подальше от намеков, метафор или любых абстрактных утверждений. Дети с аутизмом, как правило, не могут интерпретировать любое общение, основанное на чтении вашего внутреннего эмоционального состояния или какого-либо подтекста.

      Ваши предложения должны быть короткими и прямыми.

      Темп разговора должен быть на уровне, который может поддерживать ребенок.Для большинства из нас обработка предложений так, как мы их слышим, является второй натурой и происходит почти мгновенно. Однако аутичным детям приходится работать, чтобы разбираться в том, что они слышат. Дайте им время, чтобы они это сделали.

    1. Если говорить не удается, попробуйте писать!

      Если у вас возникнут проблемы в разговоре, попробуйте перефразировать то, что вы только что сказали, на бумаге. Нарисуйте картинку или запишите слова и покажите их. Пациенты с РАС склонны мыслить визуально, поэтому, даже если они не сразу понимают то, что они только что услышали, они могут получить то же сообщение, если вы поместите его на бумагу, чтобы они могли это увидеть.

    1. Обращайте внимание на невербальные сигналы

      Поскольку аутичные дети могут иметь большие проблемы с манипулированием речью, а также с ее пониманием, они часто развивают различные типы поведения, которые сигнализируют о вещах, которые вы могли бы ожидать от них вербализацией. Определенные движения или действия, которые они используют во время разговора, могут рассказать вам больше, чем слова, которые они говорят, если вы обратите внимание и научитесь их интерпретировать.

    1. Помните, что они просто дети!

      Дети с аутизмом могут вести себя не так, как нейротипичные дети, но помните, что вы все еще разговариваете с кем-то, чьи мысли и отношения формируются в незрелом мозгу.

      Немного потренировавшись, вы обнаружите, что разговаривать с аутичными детьми так же легко, как и с любым другим ребенком. Результаты, как для вас, так и для ребенка, могут быть как положительными с точки зрения развития их коммуникативных навыков, так и приятными, когда вы устанавливаете межличностные отношения.

    8 советов по общению с пациентами с аутизмом

    РЭНДОЛЬФ, Массачусетс, 11 августа 2016 г. / PRNewswire-USNewswire / — Большинство из нас, кто сталкивается с ребенком или взрослым, проявляющим вызывающее поведение на публике, могут, и часто делать, просто игнорировать их.Но что, если этот человек из аутистического спектра испытывает трудности с общением? Что, если ваша работа требует, чтобы вы взаимодействовали с людьми, которые проявляют необычное или сбивающее с толку поведение или не реагируют обычным образом? Учитывая рост заболеваемости расстройствами аутистического спектра (РАС), вполне вероятно, что все мы будем регулярно сталкиваться с детьми или взрослыми с РАС.

    Когда происходят такие встречи, все мы — от сотрудников службы первой помощи до клерков в магазине до родителей на игровой площадке — можем лучше справляться с трудностями или способствовать успешным встречам с людьми с аутизмом, если мы понимаем основы РАС.

    Аутизм — это неврологическое заболевание, влияющее на развитие мозга. Характеристики включают нарушения коммуникации, дефицит социальных навыков и ограничивающие интересы / повторяющееся поведение. Ниже May Institute предлагает некоторые дополнительные факты о РАС, которые могут быть полезны службам быстрого реагирования и широкой публике.

    1. Некоторые люди с РАС невербальны и могут общаться с помощью языка жестов, графических карточек, устройств связи или жестов и указаний.

    2.Вербальные люди с РАС могут не понимать, о чем они говорят или задают вопросы.

    3. Иногда люди с аутизмом могут быть агрессивными по отношению к другим или причинять себе вред. Такое поведение может быть их способом сообщить о своих потребностях. Если этим людям противостоит кто-то, кого они не знают, они могут стать агрессивными. Это не потому, что они хотят кого-то обидеть, но может быть способом сказать: «Оставь меня в покое».

    4. Люди с РАС могут казаться плохими слушателями.Они могут не смотреть в глаза или понимать жесты, личное пространство, язык тела или выражения лица.

    5. Возможно, что некоторые люди с РАС никогда не контактировали с полицией, пожарными или службами скорой помощи. Они могут не понимать, кто они такие и чем занимаются.

    6. Многие люди с РАС имеют сенсорные проблемы, такие как чувствительность к громким звукам или яркому свету. Чтобы защитить себя, они могут закрывать уши или глаза, устраивать истерики или убегать.

    7. Многие люди с РАС демонстрируют то, что может показаться странным или неловким, движением руками, головой или предметами. Это называется «стереотипным» поведением. Если такое поведение не причиняет вреда другим, позволяйте людям с аутизмом заниматься им, поскольку они могут успокаивать.

    8. Разговаривая с человеком с РАС, говорите четко, используйте краткие, короткие фразы или предложения и спокойный тон. Учитывайте отложенный ответ, потому что человеку может потребоваться некоторое время, чтобы понять сказанное.Человек может не понимать жестов. Избегайте сарказма и юмористических заявлений; большинство людей с РАС их не поймут.

    Не забывайте проявлять терпение с людьми с РАС. Если они действуют или демонстрируют необычное поведение, это, вероятно, потому, что они расстроены неприятной ситуацией. Они хотят, чтобы все стало лучше, как и вы!

    О мае Институт

    May Institute — отмеченная наградами некоммерческая организация с более чем 60-летним опытом работы с детьми и взрослыми с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями развития, черепно-мозговой травмой и проблемами психического здоровья.Организация предоставляет образовательные, реабилитационные услуги и услуги по охране психического здоровья отдельным лицам, а также услуги по обучению и консультации для профессионалов, организаций и государственных школ. В более чем 140 пунктах обслуживания по всей стране высококвалифицированный персонал работает над созданием новых и более эффективных способов удовлетворения особых потребностей отдельных лиц и семей на протяжении всей жизни. Для получения дополнительной информации позвоните по телефону 800 / 778-7601 или посетите сайт www.

    Разное

    813 Comments