Грудничок много набирает в весе на гв: Ребенок много набирает в весе!

Груднички привыкают есть много? Неправда!

Мамы, которые заботливо реагируют на своих малышей и дают им грудь по первому требованию, нередко слышат от непривычных к такой модели материнского поведения старших женщин: «Вот перекормишь, вырастет толстым и будет потом всю жизнь стрессы заедать!..» И порой дрогнет сердце: а что, если есть в этом какая-то доля истины?.. Спешим успокоить: нет!

Накопилось уже много исследований, которые показывают, что обычная модель роста для грудничков — набирать сравнительно много веса в первые месяцы жизни и сравнительно мало — во втором полугодии. «Сравнительно» — имеется в виду с детьми на искусственном вскармливании, которые, как правило, весь первый год набирают по 600-800 г ежемесячно, тогда как груднички в самом начале своей жизни могут набирать в 2-2,5 раза больше, а к концу первого года — в 2-2,5 раза меньше. И это как раз здоровая, естественная модель роста, благодаря которой детки, растущие на мамином молоке, быстрее осваивают вехи моторного развития — это означает, что средний грудничок раньше начнет садиться, ползать и ходить, чем средний искусственник.

 У материнской груди малыши хорошо набирают силы, и сделанный в первые месяцы запас веса позволяет им активно развиваться.

На Западе беспокойство относительно лишнего веса у детей сильнее, чем у нас, поэтому там исследуют этот вопрос пристальнее и с разных сторон. Мы уже писали о данных, которые показывают, что искусственники при кормлении из бутылки будут съедать значительно больше, чем молочные детки из маминой груди, из-за чего и вес у искусствеников к году обычно больше, чем у грудников. На этом интерес ученых не остановился: в последние несколько лет исследователи, сравнивающие рост и развитие грудничков и искусственников, получили ответы на самые разные вопросы про вес и аппетит наших крох, и 

всё в пользу деток на грудном вскармливании!

— в свежем исследовании, опубликованном в августе 2013 года, изучив данные по 428 малышам в возрасте 2 лет, ученые отметили, что грудное вскармливание ассоциировалось с общим снижением индекса массы тела. Причем чем более интенсивным было грудное вскармливание, тем ниже были шансы развития избыточного веса (Hathcock et al, 2013).

— это только подтвердило данные, полученные в ранее проведенном обширном исследовании 2008 года на детках 1896 матерей. Оказалось, что малыши, у которых объем грудного молока составлял менее 20% в рационе, как минимум вдвое чаще имели лишний вес во втором полугодии жизни, чем дети, питание которых в первые месяцы на 80% и более состояло из маминого молока. И конкретно для тех, кто кормился из бутылки, выяснилось, что опустошавшие свою бутылочку до конца в первые полгода жизни на 69% чаще имели лишний вес ближе к году (Li R et al, 2008). Так что мамы, которые наливают в бутылочку всё больше и больше — «Ведь он же всё съедает!» — 

тем самым и способствуют склонности ребенка к перееданию.

«Но бывает же, что и груднички в первый месяц жизни едят почти безостановочно», возразят некоторые. На первом месяце ничего страшного в этом нет: как показало недавнее интересное исследование, проведенное в 2012 году конкретно на грудничках, для формирования устойчивой отзывчивости к сытости нужно по меньшей мере 6 недель грудного вскармливания.  Только к этому возрасту малыш-грудничок и начинает понимать, когда он уже сыт, и способен в этот момент остановить кормление. То есть для того, чтобы такая отзывчивость у ребенка сформировалась, ему и нужно не менее полутора месяцев кормления по требованию

! Причем чем дольше ребенок находится на грудном вскармливании, тем лучше он умеет регулировать свой аппетит в возрасте полутора-двух лет (Brown A, Lee M, 2012).

— кстати, большую роль играет не только то, получает ли малыш грудное молоко или смесь, но и то, кормит ли мама грудью или дает свое молоко из бутылки. Исследование 2011 года обнаружило, что дети, которые получали грудное молоко из бутылки, имели значительно меньшую отзывчивость к насыщению — то есть часто они продолжали есть уже после того, как наступило насыщение, что, понятное дело, на пользу организму не идет (Disantis Kl et al, 2011). Малыши, которых мама кормила грудью, хорошо понимают сигналы собственного организма

 и обычно не склонны съедать лишнее сверх своих потребностей — именно этому мы и учим наших крох, кормя их грудью по требованию! 

— о том же говорит и другое, более подробное исследование, которое так и озаглавили — «У детей, кормящихся из бутылки, не хватает саморегуляции молока по сравнению с грудничками». В группе из 1250 детей к концу первого года жизни полностью съедали всё, что им дают (имеется в виду большая, даже избыточно большая порция), только 27% грудничков. Среди тех, кто получали и грудь, и бутылку, так делали уже более половины — 54%. А из тех, кто сразу был на бутылочном вскармливании — еще больше, 68% (Li R et al, 2010). Конечно, бабушек может радовать ребенок, который съедает всё, что ему дают! Но с точки зрения здоровья малыша значительно лучше, когда он ест столько, сколько ему достаточно для насыщения, не переедая. Вы обратили внимание, что именно этот бабушкин страх — «ребенок будет перекармливаться» — реализуется конкретно при модели бутылочного кормления, а 

кормление грудью по требованию, наоборот, будет способствовать здоровому восприятию еды?

Понятно, что беспокойство старшего поколения вызвано прежде всего тем, что сам способ кормления по требованию им по собственному опыту не знаком, и уже поэтому тревожен. Но если кто-нибудь в очередной раз предположит, а не лучше ли кормить из бутылки по режиму, чтобы точно знать, сколько ребенок съедает, вместо «бесконтрольного» кормления по требованию — улыбнитесь, предложите прочитать эту статью и продолжайте давать грудь, как удобнее вам и малышу!.

.

 

Автор Ирина Рюхова, в оформлении статьи использованы фото Ольги Ермолаевой и Алены Акименко.

Что, делать если грудничок много прибавляет в весе? | Анастасия Рябинина 🤱

Это видео для тех мам и пап, которые волнуются, что их младенец много прибавляет в весе.

Во-первых, что значит много? Кто решил, что 1,5 кг или 1,8 кг это много? Есть нормы, которые даёт ВОЗ. Ребёнок от 0-3 мес имеет полное право прибавлять даже по 2 кг в месяц. Скорее всего, ваш малыш вписывается в эти цифры. А даже, если прибавляет немного больше, то в этом нет ничего критичного. Вы не перекармливаете ребёнка (это невозможно сделать, вскармливая из груди) и он не страдает ожирением.

Весь жир, который накапливается при таких прибавках — бурый. Именно этот жир защищает малыша от переохлаждения.

Чем больше бурого жира в младенчестве, тем больше мышечной ткани будет у ребёнка в старшем возрасте.

Если ваш малыш находится на исключительно грудном вскармливании, то вам не стоит волноваться за его большие прибавки. Дети на ГВ в отличие от детей на ИВ, после 4-5 мес начинают прибавлять уже меньше. То есть ваш ребёнок может в первые мес набирать по 1,5 — 2 кг, а, начиная с 4 мес, например, он будет прибавлять уже 500 гр. Во втором полугодии дети на ГВ могут прибавлять всего 100-300 гр в месяц. А иногда, при больших прибавках после рождения, вес малыша после 6 мес может остановиться. Поэтому, важно, чтобы в первые месяцы ребёнок набрал нужный ему вес.

Возможно, вы волнуетесь, что из-за большого веса, малыш будет медленнее развиваться физически (не сядет, не поползёт, не пойдёт).

ВОЗ проводила исследование, в котором приняли участие 816 детей. Целью исследования было выявить связь между индикаторами физического роста (вес и длина) и возрастом достижения шести основных моторных вех: (сидение без опоры, ползание на руках и коленях, стояние с посторенней помощью, хождение с посторонней помощью, самостоятельное стояние и самостоятельное хождение). Результаты оценивали в возрасте 4 мес., оценка проводилось ежемесячно до возраста 12 месяцев, затем раз в два месяца пока не были достигнуты все моторные вехи или пока ребёнку не исполнилось 24 месяц. Ссылка на описание исследования внизу.

Заключение исследования: «Можно сказать, что рост и развитие моторики в здоровой популяции в значительной мере не зависят друг от друга. Связь между развитием моторики и параметрами приобретённого роста, в принципе, касалась только сидения без опоры, и в количественном плане имела мало практического значения».

Если ваш доктор говорит вам о том, что ваш ребёнок отстаёт в моторном развитии из-за больших прибавок в весе, то предлагаю посмотреть таблицу ВОЗ «окна достижений для шести основных моторных вех». Как видите, границы прохождения этих вех достаточно широки. И как раз, ко времени освоения моторных навыков, прибавки у грудничков значительно снижаются.

Возможно, вам говорят о том, что ваш малыш много прибавляет в весе из-за того, что вы часто его кормите грудью. Перекармливаете.

Во-первых, перекормить из груди невозможно. Ребёнок способен сам регулировать процесс насыщения с помощью разных типов сосания.

Когда малыш голоден, то он будет сосать активно. А, если же он хочет пить или требует грудь, чтобы почувствовать вашу близость, расслабиться, успокоиться, то он будет сосать иначе.

И даже, если малыш высосет лишнего, например, при сильном приливе, то он просто чуть больше срыгнёт. В этом нет ничего опасного для его здоровья.

Чего не стоит делать, что если ребёнок прибавляет много?

✅. Не паниковать

✅. Не нужно кормить по часам. Это может привести к 1)недостатку молока, возникновению лактостаза, 2)беспокойному поведению малыша, 3) использованию пустышки, 4) отказу от груди, 5)возникновению газиков и коликов, 6) нарастанию срыгиваний (если ребёнок кормят редко, то он будет стараться в это прикладывание высосать жадно и много, и его ЖКТ перегрузится объёмом.

Прикладывая ребёнка к груди по требованию, вы закладываете у него здоровую пищевую модель поведения. Я чувствую голод — сосу активно. Как только я начал чувствовать насыщение, я переключаюсь на холостые сосания или отпускаю грудь.

✅ Не нужно допаивать водой.

Это тоже может привести к недостатку молока и нарушению работы ЖКТ малыша (потому, что место в его желудке будет занято водой, а значит он меньше высосет молока из груди). ВОЗ даёт рекомендацию сохранять исключительно ГВ до 6 мес.

✅. Не используйте пустышку в качестве заменителя груди. Уже объяснила почему. Более подробно про пустышку можно посмотреть в этом видео

Если вы всё же очень переживаете за прибавки ребёнка или ваш врач сказал, что это не норма — уточните, что именно доктор подозревает. Заболевание или перекорм? Если перекорм, то лучше сменить врача. Если заболевание, то какое конкретно, проконсультируйтесь дополнительно с эндокринологом, обследуйте малыша.

Если ребёнок, действительно, набирает много по причине какого-то заболевания, то это нужно лечить. Но, кормление по часам, пустышка и допаивание — это НЕ лечение. Это путь к трудностям в кормлении грудью, а иногда и к раннему завершению ГВ.

Надеюсь, что сейчас вы выдохнули и продолжите кормить своего малыша по требованию. Подписывайтесь на мои каналы.

📲 Скачайте моё приложение IQmom: https://app.iqmom.ru/

📺 Мой YouTube канал https://www.youtube.com/channel/

💖 Здесь много интересного: https://www.instagram.com/a_ryabinina_a

🔎 Мои курсы вам в помощь: https://iqmom.ru/

Таблица моторных вех: ВОЗ👇 https://www.who.int/childgrowth/standards/mm_windows_graph.pdf?ua=1

Связь между физическим ростом и моторным развитием ребёнка👇 https://www.who.int/childgrowth/standards/acta_paediatrica2006_suppl450pp96_101_rus.pdf?ua=1

Как быть, если грудной ребенок плохо набирает вес

Обычно врачи старой закалки в подобной ситуации предлагают докармливать ребенка смесью для детского питания. Более современных докторов заинтересует, в первую очередь, стиль вашего грудного вскармливания, поскольку они попытаются отыскать истинные причины недостаточно прибавки веса.


Вначале обозначим нормы набора веса для малышей от рождения до года, обращая внимание, что нормы эти выведены для детишек-искусственников.
Применительно к грудничкам, следует ориентироваться не только на эти нормы, но также на общее состояние малыша.
∙ В первые три-четыре месяца малышу следует прибавлять по 600-900 г ежемесячно;
∙ Ежемесячная прибавка веса в четыре – шесть месяцев – от 400 до 600 г;
∙ В шесть – девять месяцев – от 300 до 500 г;
∙ В девять – двенадцать месяцев – 100 – 300 г.
Ребенок, находящийся только на грудном вскармливании, может набирать больше либо меньше указанной нормы. Если ваш ребенок медленно растет и набрал мало веса, следует внимание обратить на состояние кожи младенца, а также имеющихся на ногах и руках жировых складочек. Если кожа ребенка морщинистая и сухая, ему действительно недостает питания. Также проверить его мокрые пеленки. Мочиться малыш ежедневно должен не меньше 12-14 раз, при этом моча должна быть бесцветной либо светло-желтого оттенка и не иметь запаха.
По поведению ребенка невозможно точно сделать выводы о его недоедании. Дети могут кричать и плакать от голода, но также они могут приспособиться к условиям и, наоборот, даже будучи голодными, очень много спать, не тревожа при этом маму. Недостаточный вес также может быть вызван каким-либо заболеванием, к примеру, невралгической проблемой, заражением гельминтами. Поэтому следует внимательно присматриваться к симптомам, которые сопровождают недостаточную прибавку в весе.
Если, выполнив тест на мокрые пеленки и обследовав малыша у врача, вы заключили, что молока ему все-таки не хватает, не торопитесь за смесью в магазин. Вначале ответьте на нижеследующие вопросы, способные выявить ошибки, допущенные вами в грудном кормлении, возможно вам удастся обойтись без искусственного докорма:

1. Насколько часто кормите вы грудью своего малыша? Если вы его прикладываете к груди соответственно режиму каждые три часа, возможно, лактация у вас снизилась, из-за чего появился недобор в весе.

2. Насколько долго держите вы обычно ребенка у груди? У ослабленных деток снижена сила сосания, кормить такого кроху всего лишь четверть часа недостаточно, он не успевает высосать жирное заднее молочко, способствующее самому эффективному набору веса. При кормлении контролируйте, чтобы малыш действительно глотал молоко, а не просто спал, держа во рту сосок. Будите его до той поры, пока он не опорожнит грудь полностью. Вторую грудь давать следует лишь в том случае, если ребенок демонстрирует, что из первой груди он не наелся. Показателем этого служит жадное хватание малышом груди, после которого он откидывается от нее, выгибается, нервничает, может даже заплакать.

3. Вы даете ребенку помимо груди также пустышку либо бутылочку с водой? У ребенка может из-за соски испортиться правильный захват груди, из-за чего малыш плохо будет тянуть молоко, что вызовет снижение лактации у мамы.

4. Вы кормите малыша ночью? Молоко усваивается более быстро, чем смесь, поэтому спать грудничку всю ночь беспробудно не следует. Если ночью ваш малыш не просыпается, установите будильник и кормите его каждые три часа, что поможет сохранить лактацию и не даст ребенку голодать.

5. Проверьте, достаточно ли молока у вас прибывает? Быстро ли опорожняет кроха грудь, ощущаете ли вы приливы молока? Может быть, у вас временный лактационный кризис, либо вы перенервничали, а может быть, недостаточно получаете питания, а также питья для полноценной стабильной лактации? Голодать или сидеть на диете сейчас не время, рацион ваш должен включать достаточно белков, углеводов и жиров, а также отличаться сбалансированным минеральным и витаминным составом. Чтобы повысить лактацию нужно увеличить объем выпиваемой жидкости. Полезно до и после кормления пить чай с молоком, чай травяной для повышения лактации, а также ореховое молоко (настоянные на молоке грецкие орехи). Существуют также иные рецепты для стимулирования лактации, витамины для кормящих и беременных, таблетки «Апитак», которые выпускают на пчелином маточном молоке. В период лактации следует больше отдыхать, не нервничать, спать вместе с малышом, чтобы в любой момент приложить его к груди.
Если вы несколько дней выполняли приведенные выше рекомендации, однако улучшения в лактации не произошло, а ребенок набирать вес не стал, задуматься стоит о смешанном кормлении, при котором после груди малышу дают определенное количество смеси. Начинают с введения 150-200г смеси в сутки и параллельно стараются наладить лактацию. Если вес малыша восстанавливается, и он начинает в сутки мочить более 14 пеленок, объем докорма можно снизить. Если и этого питания малышу недостаточно, можно объем потребляемой в сутки смеси увеличить, однако в итоге малыш может вовсе отказаться от груди, либо молоко у вас может пропасть.

Новое видео:

Новое видео:

Недобор веса у грудничка

Содержание:

Введение

Когда малыш появляется на свет, на его ручку вешают бирку с ключевыми данными: фамилией мамы, временем рождения, весом и ростом. Вес играет очень важную роль для оценки развития малыша, способности адаптироваться к новым для него условиям.

При первом взвешивании нормой для доношенного ребенка считается вес от 2, 6 до 4 кг. Конечно, при этом надо учитывать генетические особенности ребенка. Если у миниатюрных родителей появляется богатырь, то это может скорее насторожить неонатолога.

Чтобы более точно определить норму веса для малыша, стоит обратиться к индексу Кетле. Он представляет собой отношение массы тела к росту. Например, если у ребенка весом в 3200 г рост составляет 56 см, то индекс Кетле равен 57,14. Оптимальный показатель лежит между 60 и 70, значит, несмотря на вес, проходящий по общепризнанной норме, ребенок нуждается в пристальном наблюдении специалиста.


В первые несколько дней жизни кроха теряет до 6-8% начального веса.

  • Уходит лишняя жидкость, которая помогала ему легче перенести процесс рождения. Кроме того, его организм освобождается от мекония.
  • Происходит становление питания. У матери только появляется молоко, и ребенок получает пока совсем небольшие порции молозива.
  • Новорожденный адаптируется к новой воздушной среде, для него это стресс, что также влияет на вес.

Если снижение веса останавливается на 4-5 день жизни и не превышает 8%, оно считается физиологичным и не влияет на выписку из роддома.

Неонатолог, а в дальнейшем педиатр, обязательно контролируют прирост массы тела ребенка до года. Особое значение это имеет в первый месяц жизни. Ребенок быстро набирает вес. Грудничковый жирок крайне важен для развития нервной системы, потому что от него зависит скорость проводимости нервных волокон. Кроме того, это период бурного роста опорно-двигательной системы.

На 14 день жизни ребенок восстанавливает первоначальный вес и начинает прибавлять в среднем по 20 г в день. К контрольному взвешиванию в 1 месяц малыш на грудном вскармливании должен набрать не менее 500 грамм от самого маленького веса после рождения.

 Для детей на искусственном вскармливании норма немного отличается – 600-800 грамм. В среднем прибавка может колебаться от 500 грамм до 2 килограмм в месяц вплоть до 5 месяца жизни.

Малыш растет, его мышцы укрепляются, он начинает переворачиваться, трясти погремушку, кто-то делает первые попытки ползти. Это влияет и на вес. Теперь кроха будет набирать от 500 грамм до 1 кг в месяц, не больше.

Период с 6-9 месяцев – время введения прикорма и более активного изучения окружающего пространства. Теперь ежемесячные прибавки равны 200-500 граммам.

В 10-12 месяц они сокращаются до 100-300 г, так как юный исследователь ползает и учится ходить.


Это усредненные данные о том, сколько ребенок должен набирать вес по месяцам. Однако необходимо помнить об индивидуальных особенностях каждого крохи, учитывать пол (мальчики растут быстрее), тип вскармливания, генетическую предрасположенность и степень активности.

Если вес находится на нижней границе нормы, ориентируйтесь на общее состояние крохи. Специалисты считают, что малышу хватает питания, когда:

  • дефекация происходит от 3 до 8 раз в день;
  • требуется менять подгузник не менее 6 раз в день, моча светлая без резкого запаха;
  • во время кормления грудью слышны звуки глотания, а мама чувствует, как опустошается грудь;
  • ребенок весел и готов изучать все, что его окружает.

Почему грудничок не набирает вес

Как понять, что ребенок плохо набирает вес, еще до взвешивания в поликлинике:
  • Время сна превышает возрастную норму, т.к. организм пытается сохранить энергию.
  • Стул становится редким или вообще пропадает.
  • Появляются признаки обезвоживания: кожа теряет упругость, становится синеватого оттенка, западает родничок, пересыхают слизистые оболочки.
  • Исчезают жировые складочки.
  • Малыш постоянно ищет грудь или бутылочку.
  • Он вялый, часто плачет.

Такое состояние очень опасно для грудничка, и уже на третий день могут начаться необратимые для здоровья последствия.


Причины плохого набора веса при грудном вскармливании:
  1. Его кормят по часам, а не по требованию.
  2. Он неправильно захватывает грудь.
  3. У него не хватает сил сосать.
  4. Вырабатывается мало молока.
  5. Молоко недостаточно жирное.
  6. Сосать мешают особенности строения груди матери или ротика малыша, например, короткая уздечка.
    Причины недобора веса у грудничков, не связанные с типом кормления:
    • Ребенку больно, когда что-то попадает в рот из-за стоматита или молочницы.
    • Колики, болит животик.
    • Обильные срыгивания.
    • Нет врожденного сосательного рефлекса.
    • Стресс, нервное состояние в семье или у матери.
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
    • Чрезмерная активность из-за грудничкового плавания, гимнастики.
    • Ребенок болен.
    Выделяют заболевания, которые влияют на набор веса даже при сбалансированном питании и хорошем аппетите:
    • Сахарный диабет
    • Анемия
    • Нарушения работы щитовидной железы
    • Различные неврологические нарушения
    • Муковисцидоз
    • Непереносимость лактозы
    • Паразитарная инфекция

    Как справиться с недобором веса у грудничка

    В первую очередь, следует убедиться, что малыш получает достаточное количество пищи. Если вскармливание искусственное, надо перепроверить пропорции разведения смеси и ее количество на одно кормление. В случае грудного вскармливания, проводят контрольное сцеживание и взвешивание. Первый вариант не всегда достаточно информативный. При сцеживании молока в бутылочке часто оказывается меньше, чем реально получает малыш.

    Более показательно контрольное взвешивание. Ребенка кладут специальные детские весы перед кормлением и после него. В течение суток вырабатывается разное количество молока, поэтому контрольное взвешивание назначают на 24 часа, и все данные записывают в таблицу.


    Необходимый дневной объем пищи рассчитывают следующим образом:

    • для новорожденного до 10 дневного возраста умножают 2% его веса на количество дней жизни.  Количество смеси в сутки = 2%* 3200 (вес ребенка) * 5 (ребенку 5 дней) = 320 мл в сутки.
    • 320 мл делите на количество кормлений в сутки и получаете  объем одного кормления.
    • в возрасте от 2-4 недель – суточный объем равен одной пятой части веса;
    • от 6 до 12 недель – одной шестой части веса;
    • от 13 до 36 недель – одной седьмой части веса тела.

    Если есть основания полагать, что иногда кроха плохо кушает из-за технических причин (неправильное прикладывание и т. п.), обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию. Иногда 1-2 консультации существенно меняют ситуацию.

    Если все-таки не хватает молока, педиатр порекомендует докармливать малыша детской адаптированной смесью.

    Грамотный подход к смешанному вскармливанию поможет сохранить лактацию, и ребенок по-прежнему будет получать ценное для здоровья и роста материнское молоко.

    Для этого кормление начинают с предложения груди, и лишь потом дают бутылочку со смесью.

    При смешанном кормлении оптимальным вариантом станут смеси на козьем молоке, потому что они наиболее близки к грудному по жировому профилю. Они легче перевариваются, не нагружая нежный желудочек новорожденного. Это существенный фактор для ослабленного малыша с недобором веса.

    Чтобы ребенок не отказался от груди совсем, смесь не должна быть чересчур сладкая. Например, производитель детского питания на основе козьего молока Кабрита не использует кристаллический сахар. Приятный сливочный вкус натурального козьего молока в смеси нравится детям, при этом, мамино молочко всегда будет казаться  более вкусным.

    Бывает так, что у ребенка хороший аппетит, но молоко просто не усваивается. Это повод провести обследование, чтобы выявить или исключить нарушения в работе кишечника и возможную аллергию на молочный белок. В случае аллергии педиатр подберет лечебные смеси на основе аминокислот или гидролизатов при искусственном вскармливании или назначит кормящей маме безмолочную диету.

    Если причина недобора веса фактор «ленивого сосуна», следует чаще прикладывать малыша к груди, так что в итоге объем полученного молока будет увеличиваться.

    Когда ребенок отказывается кушать из-за колик, педиатр назначает пробиотики или детские противоколиковые средства. Для профилактики неприятных ощущений в животике, делайте малышу массаж и специальную гимнастику, выкладывайте на животик, используйте сухое тепло.

    При обильных срыгиваниях помогают противорефлюксные препараты.

     Специалисты рекомендуют:

    1. Следить, чтобы ребенок не переедал.
    2. Носить его вертикально в течение 20-30 минут после еды или подкладывать под матрасик подушечку, чтобы головка была приподнята.
    3. Сократить продолжительность кормления, но сделать их более частыми.
    4. Не нажимать на животик непосредственно после кормления;
    5. Проверить, чтобы малыш не захватывал воздух при сосании груди или бутылочки.
    6. Придерживаться диеты, если кормите грудью. Часто гастроэзофагеальный рефлюкс возникает из-за аллергии на белок коровьего молока и некоторых других продуктов, входящих в рацион матери.

    Когда набор веса очень медленный из-за сопутствующих заболеваний – (сахарный диабет или другие), жизненно необходимо как можно раньше их выявить, чтобы получить соответствующее лечение.

    Если ребенок не набирает вес, немедленно обратитесь к специалисту. Промедление может оказать необратимое влияние на его рост и развитие!


    Грудное вскармливание / Грудное вскармливание / Полезная информация / Детская поликлиника / Подразделения КДМЦ

    Путеводитель по грудному вскармливанию

    Мамочка, твое молочко, всегда такое, какое я хочу: то оно наполнено ароматом весенних трав, то сладкое, как мед, то легкое, как роса, то обволакивающее, как белые облака. Сколько раз оно исцеляло меня и я становился снова сильным, или окутывало меня сладкой дремой, когда я сильно уставал. У твоей груди я слышал и пение жаворонка высоко в небе, и шепот листьев в березовой роще, и осенний дождь за окном, и перезвон свиристелей в зимний день. 
    Даже через много лет я буду это помнить, мы будем это помнить…

    Э.Ибрагимова

    Опубликовано в спецвыпуске журнала «Лиза.Мой ребенок» спецвыпуск 01/2016

    Многие мамы, ожидая первого малыша, серьезно задумываются о том, как будут проходить роды, и реже задумываются о том, как будут кормить малыша. Между тем, роды — это совсем небольшой отрезок времени, а все остальное время жизни с малышом будет посвящено налаживанию отношений с ним посредством ГВ.

    Некоторые будущие мамы сомневаются, стоит ли им вообще кормить грудью.

     Давайте сначала  рассмотрим их предположения:

    •  ГВ портит форму груди?

     Форма груди меняется во время беременности. Наоборот, при кормлении более года и плавном отлучении от груди-грудь приобретает практически «добеременную» форму. Согласно исследованиям -курение сильнее влияет на форму груди, чем кормление.

    •  Невозможно будет уйти от ребенка?

    Первые 3 месяца возможны краткие (1-1,5ч)  расставания с ребенком, с 3 месяцев отлучки могут быть подольше, после 9 месяцев мама может выйти работать и на полный рабочий день, оставляя ребенку сцеженное молоко.

    •  Если мама понервничает или сильно устанет, то молоко «перегорает» или становится плохим для ребенка?

    В молочной железе нет никаких условий для «перегорания»  молока. При кормлении грудью  у женщины в кровь выделяются эндорфины и ГВ помогает ей легче переносить стрессы и является лучшей профилактикой депрессии. Да и сам ребенок успокаивается у груди, даже если перед этим увидит необычное поведение мамы.

    •  Смесь практически то же самое, что грудное молоко?

    Чтобы у женщин возникло такое сомнение-сильно постарались производители детских смесей, вкладывающие миллионы долларов в рекламу и взятки.

     Давайте посмотрим на несколько отличий кормления грудью и кормления смесью:

     

    ГВ

    Смесь

    Экономичность

    бесплатно

    около 100 т.р. в первый год жизни ребенка. Если потребуются гипоаллергенные смеси, то около 240 т.р.

    Количество веществ

    более  700!

    30- 50

    Стволовые клетки

    есть

    нет

    Антитела от болезней

    есть

    нет

    Факторы роста для дозревания кишечника

    достаточно

    мало

    Эффект от применения

    нормальное дозревание ЖКТ, нормальное становление иммунной системы

    запор, диарея, увеличение риска многих заболеваний: аллергии, проблем с ЖКТ, различных инфекций, диабета и пр.

    Белки

    легко усваиваемая сыворотка

     

    тяжело перевариваемые казеиновые сгустки

     

    Изменение состава

    подстраивается под потребности младенца (изменяется в зависимости от времени года, времени суток, возраста малыша и пр)

    состав одинаковый для всех детей

    Витамины и минералы

    легко усваиваются

    низкая всасываемость

    Доступность

    не нужно готовить

    необходимо ходить в магазины, стерилизовать бутылочку, разводить смесь  водой и пр.

    Лишние  вещества

    нет

    случаи заражения сальмонеллой, радиоактивными частицами  и т.п.

    Эмоциональная связь между мамой и ребенком

    сильная

    слабая

    И этот список отличий можно продолжить.

    Представьте, разве может ребенку бутылочка со смесью заменить счастливые минуты у маминой груди?

    •  ГВ-только для избранных?

    При наличии  информации и помощи практически любая женщина может успешно  и долго кормить грудью. И Вы сможете!

    Какая же информация может Вам помочь?

    Во-первых,  сразу после родов  (до проведения измерений) необходимо обеспечить контакт «кожа-к-коже»новорожденного и матери (метод, который подразумевает нахождение обнаженного ребенка на животе или груди матери), ребенок должен быть обсушен, укрыт сухой пеленкой,  длительность контакта – минимум 40 минут, оптимально-2 ч и более.(Это право мамы и ребенка закреплено и в Методическом письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 июля 2011 г. N 15-4/10/2-6796 «Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий»).


    Почему это важно:

    а)  При этом организм малыша заселяют те же бактерии, что обитают на теле его матери. Это в комплексе с ГВ  считается важной профилактикой аллергических заболеваний.

    б) Если   новорожденного разделяют с мамой сразу после родов , он становится уязвим для агрессивной больничной флоры, резко возрастает риск внутрибольничных инфекций.

     в)  Это успокаивает  малыша  и маму, ведь они оба испытывают  сильный стресс в родах.

    г) Ребенок с большей вероятностью сможет взять грудь правильно (особенно если роды прошли без применения лекарств).

    Во-вторыхприложить ребенка к груди в течение первого часа после родов. Не паникуйте, если ребенок не взял грудь сразу. Дети должны есть тогда, когда они показывают, что готовы, и если ребенок будет в тесном контакте с матерью, она заметит эту готовность. Рекомендуемая длительность прикладывания-не менее 20 минут с каждой груди.

    Первой пищей малыша должно быть молозиво. Молозиво — секрет молочных желёз, который вырабатывается во время беременности и первые 3–5 дней после родов (до прихода молока). Это насыщенная густая жидкость от светло-желтого до апельсинового цвета. Не пугайтесь, что молозива мало. Молозиво очень концентрировано, поэтому ребенку нужны совсем капли.

    Почему это важно:

    А) Молозиво содержит в несколько раз больше белка, чем зрелое молоко, особенно иммуноглобулина A. Иммуноглобулины отвечают за защиту младенца от инфекций и аллергенов, благодаря специальным механизмам они быстро всасываются в желудке и кишечнике малыша.

    Б) Обладает слабительными свойствами, чтобы помочь малышу поскорее избавиться от первородного стула — мекония, а также снижает риск  появления  физиологической желтухи у малыша.

    В) У мамы срабатывает рефлекс окситоцина, что способствует сокращению матки и более быстрому восстановлению после родов.

    В-третьих, правильное расположение ребенка у груди и правильное прикладывание к груди. Остановимся на ключевых моментах.

    Например, Вы кормите сидя. Как держать ребенка:

    а) Тело и голова ребенка находятся на одной линии.

    б) Живот малыша должен быть развернут к животу мамы и касаться его.

    в) Нужно поддерживать ВСЁ тело ребенка.

    Ребенок подносится к груди НОСОМ к соску, чтобы за грудью  нужно было тянуться. Когда он широко откроет рот-прижимаем малыша к себе.

    Если хорошо приложить ребенка не удалось, аккуратно введите мизинец в уголок рта и разожмите десны, извлеките грудь.

    Как выглядит правильное прикладывание? Ротик малыша открыт широко ; губки вывернуты наружу ; его подбородок касается груди матери ; радиус захвата ареолы составляет 2- 3 см от основания соска ; кроме глотания, сопения и равномерного дыхания не слышно других звуков (причмокивание и т.п.) ; маме НЕ больно.

    Есть множество поз для кормления-сидя, лежа, под рукой, расслабленное кормление и др.

    Нюанс: на хорошее сосание груди влияет уздечка под языком у малыша, попросите педиатра в роддоме проверить ее. Если она окажется короткой-лучше сразу ее подрезать.

    В-четвертых, частые кормления грудью. Обычно применяется термин «по требованию», что вводит многих мам в заблуждение. Многие думают, что ребенок «требует», когда плачет. Вместе  с тем, плач-это уже последнее, на что решается голодный ребенок.

    Признаки готовности к сосанию у новорожденного:
    У ребенка напрягаются мышцы, например, он сжимает кулаки и сгибает руки в локтях.
    Ребенок вертится, крутится и выгибает спину.
    Ребенок издает разные звуки .

    Ребенок тянет руки ко рту (даже если глаза закрыты, может сосать свою руку).
    Если рука ребенка оказывается рядом с лицом, он поворачивается в сторону руки, тыкается, открывает рот.

    Новорожденный в первые 3 месяца жизни  может захотеть приложиться 15-25 раз в сутки. Ведь желудок у него очень маленький (на 1 сутки после родов — 5-7 мл, на 3 сутки — 22-27 мл, на 7 сутки — 45-60 мл) и  грудное молоко быстро усваивается. Помимо получения питания, ребенок находит и успокоение у маминой груди. Поэтому не рекомендуется кормить ребенка «по режиму»-например, раз в 3 часа или ограничивать его время пребывания у груди-например, кормить не более 15 минут. Решающее значение для успешной лактации имеют ночные кормления – благодаря им уровень пролактина поддерживается на необходимом уровне.

    Почему важны частые прикладывания:

    а) В груди повышается количество рецепторов к пролактину, что способствует в дальнейшем достаточной выработке молока.

    б) Способствует более спокойному приходу молока, без выраженных симптомов нагрубания.

    в) При кормлении «по режиму» высок риск, что ребенок обидится на маму (ведь на его потребности реагируют не сразу) и будет беспокойно вести себя у груди.

    В-пятых,  ребенку не рекомендуется давать пустышки.

    Почему это важно:

    а) Пустышки искусственно отодвигают время кормления, что приводит к плохому набору веса и уменьшению выработки молока.

    б) Ребенок находит успокоение не у маминой груди, а в силиконовом предмете и может отказаться от груди .

    в) Портит захват груди, что приводит к трещинам, лактостазам.

    В-шестых, если нужно применять докорм сцеженным молоком и/или смесью, то исключить применение бутылочек.

    Почему это важно:

    А) Ребенок привыкает к сильному и постоянному потоку молока из бутылочки и начинает беспокойно вести себя у груди, «лениться» сосать.

    Б) При сосании бутылочки и груди используются разные группы мышц, поэтому часто портится захват груди, ребенок плохо высасывает молоко, хуже набирает вес.

    В-седьмых, совместный сон мамы и ребенка.

    Спать вместе  с малышом совершенно нормально. Ребенка нельзя избаловать вниманием или слишком много держать на руках. Чем больше детей держат на руках, чем больше им уделяют внимания, тем лучше они растут. Присутствие матери, ее запах  постоянно призывает его почаще сосать грудь, а значит высасывать больше молока.

    Родителям на Западе советуют оставлять ребенка «прокричаться» перед сном, чтобы воспитать независимого, привыкшего к одиночеству и способного успокаивать самого себя ребенка. Однако современные исследования показывают, что в этом случае мозгу ребенка наносится непоправимый ущерб.

    Безопасный сон:

    • Ребенок должен спать на чистой и жесткой поверхности. 
    • Избегайте спать с ребенком, если Вы чрезмерно устали .
    • Не оставляйте малыша без присмотра во взрослой постели.
    • В холодное время года накрывайтесь несколькими слоями тонкого постельного белья вместо одного толстого слоя.
    • В постели не должны быть домашние животные
    • В комнате, где спит ребенок, никто не должен курить.(Более подробно о совместном сне можно почитать в статье «Совместный сон с малышом», автор- Джеймс МакКенна).

    Теперь рассмотрим некоторые частые случаи:

    • Отрицательный резус-фактор у матери или несовместимость по группе крови не является противопоказанием к ГВ.  Не является противопоказанием и резус-конфликт, конфликт по группе крови или гемолитическая болезнь новорожденного. Резус-антитела разрушаются в желудочном соке новорожденного.  Исследования показывают также, что у детей с гемолитической болезнью ГВ не увеличивает распад эритроцитов, красных кровяных телец.
    • Введение антирезусного иммуноглобулина для предотвращения резус-конфликтов в последующих беременностях у матери с отрицательным резус-фактором не является противопоказанием к ГВ.  Антирезусный иммуноглобулин почти не проникает в грудное молоко.  Большинство иммуноглобулинов разрушаются в желудочном соке новорожденного.
    • Можно ли кормить грудью при желтушке?

    Даже при выраженной физиологической желтухе у детей в первые дни жизни нельзя отказываться от ГВ. Раннее прикладывание ребенка к груди и частые кормления являются важным фактором профилактики желтухи, поскольку молозиво, обладая слабительным эффектом, приводит к более быстрому отхождению мекония (первородного кала). При недостаточном питании новорожденного ребенка желтуха может быть более интенсивной и длительной в связи со сгущением желчи.  (источник-НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, стр.17).

    Абсолютно бессмысленно в такой ситуации давать ребенку воду, глюкозу, активированный уголь, смекту и т.п. – от этого активность ферментов печени, функция которых снижена, не повысится. В некоторых случаях может потребоваться проведение фототерапии специальными лампами, которые обычно можно взять в аренду из роддома домой.

    • Что делать, если вы разлучены с ребенком?

    Рекомендуется сцеживаться минимум восемь раз в сутки. Неважно, получится ли что-то сцедить или нет, стимуляция груди важна для поддержания и увеличения количества молока.

    Если в роддоме нет совместного пребывания, или же малыша по каким-то медицинским причинам забрали в детское отделение — не стесняйтесь навещать его и кормить там! Если это позволяет Ваше и его состояние, постарайтесь, чтобы малыша кормили только молозивом, а затем грудным молоком.

    Постарайтесь, чтобы докорм давали не из бутылочки, а  из ложки, пипетки или шприца без иголки.

    «Приход» молока.

    Молоко приходит на 3-4 сутки после родов, реже — на 5-7. Ваша грудь становится горячей, тяжелой, плотной. Если мама ранее редко прикладывала ребенка к груди, то может случиться  нагрубание. При этом  помните, что можно обойтись без боли и грубого расцеживания. Действовать по схеме: тепло — легкий массаж — снятие отека с ареолы — немного сцедить — приложить ребенка — холодный компресс.

    «Жесткое» расцеживание, которое часто применяется в роддоме,  приводит к сильному отеку и ухудшению ситуации. Не рекомендуются спиртовые компрессы, мазь Вишневского и т.п.

    Как снять отек с ареолы? Используйте технику — Смягчение Давлением, которую ввела в практику консультант международного уровня Джин Коттерман.

    Надо равномерно и бережно надавить на ареолу по направлению к грудной клетке и удерживать давление не меньше полной минуты (до 2-3 минут).

    Как правильно сцедить? Пальцы ставятся на границу ареолы и белой кожи. Вначале пальцы нажимают в направлении грудной клетки: Вы как бы захватываете заполненные молоком протоки, которые лежат под ареолой, и только потом прокатываетесь по ним пальцами. Важно: пальцы не ерзают по коже, на ней они стоят на одном месте.

    Как узнать, хватает ли ребенку молока?

    Новорождённые теряют в первые два дня своей жизни до 6-10% веса при рождении. Это является физиологической нормой. Большинство детей к 5-7 дню жизни восстанавливают свой вес или начинают прибавлять в весе.

    •  «Тест на мокрые пеленки».

    Норма мочеиспусканий (за сутки) ребенка возрастом  до 10 дней=количество дней+1.

    Т.е., например, малыш 2 дней отроду, которому достаточно молока,  писает  3 раза в сутки.

    Малыши старше 10 дней отроду должны писать в сутки  12 раз и более.

    Данные расчеты верны, если нет допаивания водой и нет капельниц.

    •  Набор веса. Норма прибавки веса малышей в первые 6 месяцев жизни — от 500 до 2000 г в месяц.

    Набор рассчитывается не от веса при рождении, а от минимального (обычно это вес при выписке). Если прибавка в весе менее 150гр в неделю-советуем обратиться к специалистам по ГВ  АКЕВ и педиатру.

    •  Грудной ребенок должен опорожнять кишечник минимум 3-4 раза в сутки (примерно до 3-6 недель). Затем стул урежается — до 1 раза в день или реже.

    Все остальные признаки-плач малыша, из груди мало сцеживается, молоко не подтекает и т.п.-не являются надежными признаками достаточности/нехватки молока.

    Образ жизни кормящей мамы:

    • Уход: грудь рекомендуется мыть 1-2 раза в день во время приема общего душа (просто водой, без мыла).
    • Диета: не стоит сидеть на «сухом пайке», меню должно быть разнообразным и здоровым (без употребления химических добавок), кушать-по аппетиту. В больших количествах не стоит употреблять цельное молоко, красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. Воду, чай употреблять по жажде.
    • Спорт: умеренные занятия спортом можно начинать уже спустя 6 недель после родов.

    Не переживайте, если в роддоме не всё получилось сделать. Кормление все равно можно наладить. После выписки из роддома Вы можете попросить помочь Вам опытную кормящую маму или специалистов по ГВ  из крупных ассоциаций.

    Ибрагимова Эльвира, специалист по  ГВ в г.Набережные Челны Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ), Республика Татарстан

    При подготовке статьи были использованы материалы ВОЗ, листовки Ла Лече Лиги, статьи Дж.Ньюмана  ( в переводе В.Нестеровой), консультантов АКЕВ: Л.Казаковой, Я.Яковлева, И.Рюховой, Е.Савосиной, О.Гутюм, Н.Заславской, М.Гудановой.

    Контроль за весом ребенка. Ожирение и факторы риска.

    Рост, масса тела, окружности головы и груди — это основные антропометрические измерения, с помощью которых педиатр оценивает физическое развитие ребенка. Нормы прибавки веса и роста установлены ВОЗ. Однако они различаются для детей на грудном вскармливании и для детей на искусственном вскармливании: малыши, получающие смесь, набирают вес быстрее ровесников, находящихся на грудном вскармливании. Грудное молоко имеет оптимальный состав, лучше усваивается и содержит вещества, защищающие ребенка от инфекций.

    В этой статье мы затронем только один параметр — вес, как наиболее важный показатель развития ребенка.

    Средний вес доношенного новорожденного составляет 2600-4500 г. В последние десятилетия наблюдается ускорение биологического развития, и поэтому малыши «тяжелеют»: сейчас не редкость рождение и 5- килограммовых детей.
    Груднички растут и набирают вес очень быстро. Правда, происходит это не сразу. В первую неделю масса тела может даже немного (на 5-10%) уменьшиться: малыш теряет жидкость. Затем в течение первого месяца ребенок набирает в среднем 20 грамм  в день. Каждый день второго месяца эта прибавка будет составлять 30 грамм. К четвертому месяцу вес ребенка удваивается.

    В возрасте семи месяцев ребенок прибавляет за неделю 110-120 граммов. Вес его, в зависимости от индивидуальных особенностей, от 8 до 8.5 кг, а иногда и больше. В конце восьмого месяца ваш ребенок весит около 9 килограммов. Примерно до девятого месяца жизни суточная прибавка составляет 16-18 граммов (за две недели — приблизительно 250 граммов). Со временем эта цифра будет уменьшаться. К году вес ребенка утраивается   относительно веса при рождении.  С 2-х летнего возраста до периода полового созревания вес ребенка увеличивается в среднем на 2 кг в год.

    В современном обществе все чаще встречаются дети с избыточным весом, а также дети, страдающие ожирением. Это особенно важно, если учесть, что избыточный вес приводит к таким серьезным заболеваниям, как сахарный диабет 2 типа, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение функций желчного пузыря, поджелудочной железы.

    Факторами риска развития подобного состояния являются:

    • переедание
    • малоактивный образ жизни (гиподинамия).
       

    Как избежать переедания?

    • Не заставляйте ребенка есть — пищевые пристрастия развиваются у малышей очень рано. На втором году жизни ребенок начинает проявлять независимость в отношении еды. Он уже хочет есть то, что хочет, и столько, сколько хочет. Никогда не принуждайте ребенка съесть больше, чем ему хочется. Детям нужно гораздо меньше калорий, чем, вам кажется!
    • Не предлагайте ребенку еду в качестве утешения, когда ему грустно или скучно — именно так развиваются повышенное внимание к еде и пищевая зависимость, привычка «заедать» стреесы.
    • Так же не стоит делать из еды награды, наказания («молодец, вот тебе конфетка!», «не уберешь игрушки – не получишь мороженого!»). Бездумное жевание – прямой путь к ожирению.

    В большинстве случаев ваш ребенок отражение ваших же привычек, хотя, возможно, и преувеличенных. В своем образе жизни здоровом или не очень — малыш подчиняется примеру, как плохому, так и хорошему, своих родителей.

    Как бороться с гиподинамией?

    • Обсудите с ребенком плюсы активного образа жизни – ребенку необходимо заниматься физическими упражнениями минимум 1 час в день. Задача родителей помочь ребенку выбрать тот вид физической активности, который ему понравится больше всего. Лучше разнообразить эти упражнения. Хорошо, если ребенок один день занимается танцами, второй-плаванием, а на третий можно просто поиграть.
    • Ограничьте «экранное» время! За то время, которое ребенок проведет перед экраном телевизора или компьютера, он потратит минимальное количество калорий. Если учесть при этом, что ребенок сидит и в школе, и дома, делая домашнюю работу, то часто получается, что ребенок сидит весь день. Помогите ребенку найти правильный баланс между «сидением» и активностью.
    • Покажите ребенку пример! Ничего для ребенка нет естественней, чем следовать образу жизни родителей. Если Вы в выходные лежанию на диване перед телевизором предпочитаете «вылазки» на природу, катание на коньках или велосипеде – ребенок будет расти в «активной» среде, где о гиподинамии и не слышали!

    Надеемся, что эти советы помогут Вам, и Ваш малыш будет здоровым и  жизнерадостным!

    3 месяца плохо набирает вес от исключительно грудного вскармливания

    Я также сочувствую ситуации вашей жены. Мой ответ будет основан на моем личном опыте общения с моими двумя девушками, а также на обсуждениях в группах помощи и исследованиях по этому вопросу.

    Моя первая дочь также не встретила бы ее вехи роста. Она всегда кормила и все еще не набирала вес, но встретила другие вехи намного раньше.

    Мне сказали, что рост не идет линейно с младенцами, ни прибавкой в ​​весе, ни ростом, ни вехами. Вы или ваша жена знаете о всплесках роста? Встречаются с детьми регулярно, в 10 дней, 6 недель, 3 месяца, 6 месяцев, 8-10 месяцев, 12 месяцев, 18 месяцев … и продолжаются, даже когда они больше не дети. Это периоды частых кормлений, особенно на грудном вскармливании, и мать обычно чувствует, что ей не хватает молока. Это связано с тем, что лактация основана на системе спроса и предложения. Это означает, что если ребенку нужно больше молока, он будет хотеть кормить чаще, и корм будет адаптироваться, и у матери будет больше молока. Дополнение формулой дестабилизирует этот процесс, и прием пищи, которую получает ребенок, не будет требоваться от матери и, следовательно, не будет производиться. Затем лактация уменьшается.

    Это теория. По моему опыту, ленивым кормушкам, таким как моя первая дочь, не удается увеличить спрос, и я бы часами ухаживал за ней в течение 3 месяцев. Тот был нашей самой большой вехой грудного вскармливания вместе, и это продолжалось в течение целого месяца. Моя вторая дочь была немного лучше в этом, и я не чувствовал, что этот всплеск роста настолько плох. Кроме того, из 2-3 групп помощи, в которых я был, я заметил тенденцию через 3 месяца. Почти все мамы чувствуют, что им не хватает молока, и все в 3 месяца. Так что всегда этот рывок роста трудно преодолеть.

    Я согласен с @anongoodnurse в том, что вы должны дополнять пищу, если ребенок голоден. И я согласен с тем, что у нас никогда не возникало путаницы с сосками, но мои девочки всегда предпочитали грудь, я даже не мог заставить их использовать пустышку … и я попробовал. НО я не прочитал из твоего вопроса, что ребенок голодает, только то, что он не справляется с вехами в весе. Что может быть по разным причинам, а не из-за недостаточного количества молока.

    Ты и только ты видишь своего малыша и знаешь, здоров ли он и счастлив. Если это так, и вас интересуют только точки на графике, тогда я действительно советую хотя бы переждать 3-месячный скачок роста. После этого грудное вскармливание становится легче!

    ПОСЛЕДНЕЕ РЕДАКТИРОВАНИЕ
    Вот небольшое руководство по проверке того, получает ли ребенок достаточно грудного молока. Это на сайте организации Лиги La Leche . http://www.llli.org/faq/enough.html

    Это из клиники грудного вскармливания доктора Джек Ньюман http://www.breastfeedinginc.ca/content.php?pagename=doc-IMB

    Я придерживаюсь своего утверждения, что ребенок прибавляет в весе и ребенок голоден — это две разные ситуации. И только родители могут это оценить. Он голоден? Хорошо, попробуйте добавку, если повышение подачи молока не удается. Но почему бы не попробовать это сначала?

    Мне нравится комментарий Стефи, это был бы хороший ответ … Рост — это не точка на графике, а прогресс, и это важно отслеживать.

    Набор веса ребенка на грудном вскармливании — графики роста и еженедельные графики

    Модели прибавки в весе у детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании, различаются. Понимание различий может помочь вам подготовиться к успеху в области груди.

    Знаете ли вы, что дети на грудном вскармливании и на искусственном вскармливании имеют разные модели роста? Исследования показывают, что в возрасте от трех до 12 месяцев средний вес детей, находящихся на грудном вскармливании, немного ниже, чем у детей, вскармливаемых смесью. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, также, как правило, стройнее и потребляют меньше молока за одно кормление, чем их сверстники, вскармливаемые смесью, поскольку грудное молоко более питательно.

    Несмотря на эти различия, таблицы стандартов роста для детей, находящихся на грудном вскармливании и на искусственном вскармливании, остаются одинаковыми. Но пусть это вас не пугает. Если вы кормите исключительно грудью, вы можете обратить внимание на определенные закономерности набора веса, чтобы убедиться, что малыш получает все необходимое для грудного вскармливания.

    Ниже мы рассмотрим нормальные диапазоны веса для младенцев, находящихся на грудном вскармливании в течение первого года, а также то, как читать и понимать графики роста CDC и ВОЗ.

    Какой вес должен набрать ребенок на грудном вскармливании?

    Согласно последним Стандартам роста детей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средний ребенок, находящийся на грудном вскармливании, удваивает свой вес при рождении на 3-4 месяца.К первому дню рождения средний ребенок, находящийся на грудном вскармливании, будет весить примерно в 2,5–3 раза больше своего веса при рождении.

    В возрасте от 0 до 4 месяцев младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, должны набирать в среднем 5-7 унций (170 граммов) в неделю, а затем примерно до 1 унции в день. Между 4-6 месяцами эта средняя прибавка в весе изменяется примерно до 4-5 унций (113-142 грамма) в неделю, а затем до 2-4 унций в неделю (57-113 граммов) между 6-12 месяцами, когда вводятся твердые вещества.

    Похудание ребенка после родов

    Все новорожденные сначала теряют в весе, но дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, теряют больше веса, чем те, кто находится на искусственном вскармливании.В первые три-пять дней после рождения для ребенка, вскармливаемого исключительно грудью, нормальным является снижение веса на 5-7%. Младенцы теряют жидкость и выводят меконий из кишечника; оба эти фактора способствуют снижению веса.

    И в эти первые несколько дней матери вырабатывают небольшое количество молозива, которого достаточно для удовлетворения потребностей ребенка, пока ребенок хорошо кормит грудь. Однако, если новорожденный теряет более 7% веса при рождении за эти первые пять дней, Американская академия педиатрии рекомендует провести обследование себя и вашего малыша на предмет проблем с грудным вскармливанием.

    Младенцы, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, должны иметь вес при рождении или выше на 10–14 дней после родов. Если ваш ребенок заболел или недоношен и потерял лишний вес в первые дни, восстановление веса при рождении может занять больше времени. Если ребенок не набирает вес при рождении в течение двух недель, обратитесь к сертифицированному советником по грудному вскармливанию, чтобы убедиться, что у вас вырабатывается достаточно молока и ваш ребенок получает его.

    Знакомство с графиками роста для детей, находящихся на грудном вскармливании

    Заявление о политике Американской академии педиатрии «Грудное вскармливание и использование человеческого молока» гласит, что «рост младенцев следует контролировать с помощью Стандартов кривой роста Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чтобы избежать ошибочной маркировки младенцев как детей с недостаточным весом или неспособных развиваться.Диаграммы роста ВОЗ описывают, как здоровые дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны расти в наилучших возможных условиях окружающей среды и здоровья.

    Таблицы роста используются для сравнения веса, роста и окружности головы с детьми того же возраста. Таким образом, если ребенок находится в 50-м процентиле по весу в диаграммах ВОЗ, это означает, что половина здоровых детей того же возраста легче, а половина — тяжелее. Если ребенок находится в 20-м процентиле роста, то 80% детей того же возраста выше и 20% ниже.Ребенок в 5-м процентиле может быть таким же здоровым, как и ребенок в 95-м процентиле.

    Когда врачи используют графики роста, они ищут устойчивый и пропорциональный рост. Однако эти диаграммы являются лишь частью информации и должны оцениваться вместе с другими факторами, в том числе:

    • Достигает ли ребенок вех в развитии?
    • Ребенок постоянно набирает вес, даже если не на кривой?
    • Какого размера у родителей ребенка?
    • Показывает ли ребенок другие признаки потребления молока (например, мокрые и грязные подгузники, признаки насыщения после кормления)?

    Если вас беспокоит набор веса вашего ребенка или его рост, или вы просто хотите убедиться, что все идет правильно, мы рекомендуем поговорить со своим врачом и консультантом по грудному вскармливанию.

    Оборудование и ресурсы для грудного вскармливания Tot

    Если вы кормите ребенка грудью, мы рекомендуем ознакомиться с нашей коллекцией принадлежностей для кормления грудью, в которую входят молокоотсосы и аксессуары, а также подушки и покрывала для кормления.

    Мы также рекомендуем вам изучить наши ресурсы по грудному вскармливанию, в том числе эти популярные статьи:

    Информация на этом сайте не предназначена и не подразумевает замену профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения.

    Прибавка в весе у детей, находящихся на грудном вскармливании

    В первые несколько дней для ребенка нормально терять до 10% веса при рождении. Если потеря веса вашего ребенка превышает 10%, ваша акушерка или медсестра проверит его режим кормления.

    Они будут смотреть на:

    • насколько хорошо они прикрепляются к груди
    • как они переносят молоко
    • сколько у них грязных подгузников

    К 5-му дню, когда кормление будет идти хорошо, ваш ребенок начнет чтобы набрать вес.Чтобы ребенок вернулся к своему весу при рождении, может потребоваться до 2 недель. Некоторые младенцы набирают вес быстрее этого.

    В первые 3 месяца младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, обычно набирают от 150 до 200 граммов в неделю. Ваша медсестра будет записывать и отслеживать особенности роста вашего ребенка.

    Скачки роста

    Иногда ваш ребенок ест чаще, чем обычно. Это может длиться от 2 до 3 дней, а затем ваш ребенок вернется в привычное русло. Это называется скачком роста.Это не значит, что у вас недостаточно молока. Более частое кормление ребенка поможет увеличить количество молока, чтобы удовлетворить его растущий аппетит.

    Связанная тема

    Беспокойство о количестве грудного молока

    Во время скачка роста ваш ребенок может все время казаться голодным, а ваша грудь может казаться пустой. Это связано с тем, что ваш ребенок ест молоко в том виде, в котором оно приготовлено, и не дает вам времени, чтобы ваша грудь наполнилась. Ваши запасы молока скоро будут реагировать на частые кормления.Вы можете почувствовать, что ваша грудь слишком наполнена после скачка роста, но через несколько дней это пройдет.

    Скачки роста могут произойти, когда ваш ребенок достигнет:

    • 2-3 недели
    • 6 недель
    • 3 месяца
    • 5-6 месяцев

    По мере приближения этих времен приготовьтесь к тому, чтобы кормить 2-3 дня чаще чем обычно. Вы можете найти это хорошее время, чтобы отдохнуть и расслабиться.

    Изменения в кормлении

    По мере роста вашего ребенка растет и его животик.Предлагайте обе груди при каждом кормлении. Ваш ребенок будет дольше кормиться из первой груди и меньше — из второй. Некоторым детям может потребоваться кормление только одной грудью за одно кормление.

    В первые несколько дней живот вашего ребенка размером с вишню. Небольшого количества молока будет более чем достаточно, чтобы наполнить их крошечный животик. На этом этапе ожидайте кормления от 10 до 12 раз за 24 часа.

    Связанная тема

    Перекармливание детей, находящихся на грудном вскармливании

    Последний раз просмотр страницы: 15.03.2019
    срок следующего обзора: 15.03.2022

    Недостаточный набор веса во время беременности является фактором риска детской смертности — ScienceDaily

    Женщины Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Школы общественного здравоохранения Университета Мэриленда, те, кто не набирает достаточно веса во время беременности, подвергаются повышенному риску потерять ребенка на первом году его жизни.В этом исследовании изучалась взаимосвязь между прибавкой в ​​весе во время беременности, индексом массы тела (ИМТ) матери до и во время беременности и уровнем младенческой смертности.

    Четверть из более чем 159000 женщин, участвовавших в исследовании, набрали слишком мало веса во время беременности, и эти матери с большей вероятностью рожали детей, умерших в младенчестве, чем женщины, набравшие нормальный или даже чрезмерный вес во время беременности. . Исследование опубликовано в American Journal of Public Health и было проведено доктором.Регина Дэвис, заместитель исполнительного директора Американской ассоциации общественного здравоохранения; Доктор Сандра Хофферт, профессор; и доктор Эдмонд Шенасса, доцент. Все трое участвуют в программе UMD по охране здоровья матери и ребенка Департамента семейных наук. Хофферт и Шенасса также являются сотрудниками факультета Центра демографических исследований штата Мэриленд.

    «Наше исследование показало, что набор слишком маленького веса во время беременности является фактором риска детской смертности для всех женщин, кроме самых тяжелых», — пояснил д-р.Дэвис. Увеличение веса, чем рекомендовано, не было фактором риска детской смертности, но может быть связано с последующими проблемами материнского здоровья. «Важно, чтобы у рожениц были цели набора веса во время беременности, соответствующие их индивидуальному ИМТ», — добавил доктор Хофферт, старший автор исследования.

    Согласно рекомендациям, опубликованным Институтом медицины (IOM), женщины с недостаточным весом должны набирать от 28 до 40 фунтов во время беременности, в то время как женщины с нормальным весом должны набирать 25-35 фунтов, женщины с избыточным весом 15-25 фунтов и женщины с ожирением 11 -20 фунтов.Результаты этого исследования показали, что только около трети женщин прибавили в весе в пределах рекомендуемых норм для их размера тела. Около 25 процентов женщин, участвовавших в исследовании, набрали недостаточный вес, а еще 41 процент набрали слишком много.

    Дэвис, Хофферт и Шенасса проанализировали данные, собранные у 159 244 матерей, родивших живых, одиноких детей в период с 2004 по 2008 год, чтобы определить, существует ли связь между гестационным набором веса (GWG) и индексом массы тела матери (ИМТ). , и младенческая смертность.Женщины в исследовании ответили на телефонные или письменные анкеты в течение девяти месяцев после рождения своих детей, и их информация была записана в Систему мониторинга оценки риска беременности (PRAMS) для использования будущими исследователями. Исследовательская группа проанализировала данные PRAMS, чтобы узнать, может ли ИМТ матери до и во время беременности повлиять на влияние GWG на младенческую смертность.

    Риски младенческой смертности в исследуемой выборке составляли 3,9 процента среди младенцев от матерей, набравших недостаточный вес во время беременности, 1.2 процента среди младенцев от матерей, набравших достаточное количество веса, и 0,7 процента среди матерей, набравших больше рекомендованного веса. ИМТ матери до беременности также был ключевым фактором выживания младенцев. У матерей, у которых был недостаточный вес до беременности и слишком мало веса во время беременности, уровень детской смертности в шесть раз превышал нормальный. Даже среди женщин с избыточным весом недостаточный набор веса был связан с двукратным повышением риска смертности. Только дети, рожденные от женщин с ожирением, были защищены от последствий недостаточного набора веса.Напротив, увеличение веса, превышающее рекомендованное, не было связано с риском для младенца среди матерей в любой весовой категории. У полных матерей, которые набрали чрезмерное количество веса, на самом деле вероятность младенческой смерти снизилась на 49 процентов.

    Это исследование подтверждает, что только около трети женщин в США набирают вес во время беременности, который находится в пределах рекомендуемого диапазона. Чтобы повысить вероятность здоровых результатов для матерей и младенцев, медицинские работники должны предоставлять беременным женщинам цели по прибавке в весе во время беременности, которые зависят от их индивидуального ИМТ.Беременные женщины могут помочь обеспечить здоровье своих младенцев, следя за их набором веса, потребляя достаточное количество здоровой пищи и занимаясь разумной физической активностью.

    История Источник:

    Материалы предоставлены Мэрилендским университетом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

    Почему набирать вес после грудного вскармливания — это нормально

    Кормление грудью может быть эмоциональным процессом, и прекращение кормления может быть столь же интенсивным.Хотя мамам часто хочется отказаться от помпы и подушечек для кормления, они могут быть не в восторге от набухшей груди и, для некоторых, от набора веса.

    Вот почему было так приятно, что звезда Bachelorette Али Федотовски недавно рассказала, что заметно прибавила в весе после того, как перестала кормить грудью свою дочь Молли. «Я перестала кормить грудью и набрала 10 фунтов в течение двух недель», — сказал Федотовский корреспонденту журнала Us Weekly . «Я ела так много, но сжигала все это во время грудного вскармливания.

    Федотовски говорит, что у нее начались проблемы с бедром примерно в то же время, и она не могла заниматься спортом, что не помогло. «Я не только не гуляла и не занималась физическими упражнениями, но и кормила грудью», — сказала она.

    Ее не беспокоит прибавка в весе, но она говорит, что рассматривает это как шанс развить более здоровые привычки. «Я просто пытаюсь начать смотреть, что я ем еще немного», — сказала она. «Хотел бы я сказать, что я такой здоровый, и все время хожу в спортзал, но я не … В конце концов, я хочу быть здоровым, а я нездоров.”

    Благодаря биологическим и поведенческим изменениям набрать вес после прекращения грудного вскармливания — это нормально.

    «Очень часто женщины перестают кормить грудью и их вес увеличивается», — рассказывает SELF Дж. Томас Руис, доктор медицины, акушер-гинеколог в Медицинском центре MemorialCare Orange Coast в Фаунтин-Вэлли, Калифорния. По данным клиники Кливленда, во время кормления грудью женщины сжигают около 500 лишних калорий в день. Итак, вы можете заметить, что в это время вы немного голодны.

    Но как только вы прекратите кормить грудью, ваши потребности в калориях быстро вернутся к исходному уровню, поскольку вы больше не сжигаете лишние 500 или около того калорий в день, сказала SELF Лиза Московиц, C.D.N., R.D., генеральный директор NY Nutrition Group. У некоторых женщин появляется привычка есть большие порции или есть чаще, чем они делали до рождения ребенка, и может потребоваться время, чтобы приспособиться к новой норме, — рассказывает SELF Джессика Кординг из Нью-Йорка.

    Грудное вскармливание также может испортить сигналы вашего тела, доктор.- говорит Руиз. «Если вы кормите грудью, а затем прекращаете, ваши сигналы голода все равно будут основываться на этом высоком уровне потребления калорий», — говорит он. «Вы почти должны тренировать свое тело, чтобы сбросить сигналы голода». Итак, если вы продолжите есть то же количество, что и во время кормления грудью, вы, вероятно, наберете вес (фактическое количество, конечно, будет варьироваться от человека к человеку). Что совершенно понятно — теперь вы заняты заботой о другом человеке, и отслеживание собственных пищевых привычек — не совсем приоритет номер один.

    Есть также некоторые изменения в уровне ваших гормонов: пролактин, гормон, который стимулирует выработку молока, снижается и может вызывать у вас депрессию в процессе, а выработка эстрогена вашим организмом повышается. «После того, как вы прекратите кормить грудью, ваше тело должно снова вернуться к исходному уровню, что может занять некоторое время и вызвать множество симптомов, включая изменения аппетита и метаболизма», — говорит Московиц.

    Тем не менее, это не гарантия того, что вы наберете вес после того, как перестанете кормить грудью.«Некоторые женщины действительно теряют вес после отлучения от груди», — говорит Кординг.

    Стоит проверить себя, если вы беспокоитесь о своем здоровье в целом или чувствуете, что в последнее время у вас не самые лучшие пищевые привычки.

    Московиц рекомендует есть регулярные, сбалансированные блюда с продуктами, богатыми питательными веществами, чтобы помочь вам вернуться на правильный путь. Также неплохо было бы оставаться активным регулярно (когда у вас есть время), чтобы помочь своему организму как можно лучше справиться с гормональными изменениями, добавляет она.

    Набор веса во время беременности — мой доктор сказал мне «сбавить темп»

    Питание | Беременность

    | Автор: Уитни Э.RD

    Когда я была на 20 неделе беременности, врач посоветовал мне «замедлить» набор веса. Вот почему я считаю, что врачам следует более внимательно подходить к проблеме набора веса во время беременности.

    Набор веса во время беременности — это чувствительная тема. С одной стороны, мы хотим защитить младенцев от пагубных последствий заболеваний, связанных с чрезмерным набором веса, таких как гестационный диабет и преэклампсия. С другой стороны, я считаю, что акушеры стали чрезмерно осторожными в отношении того, что часто является нормальным здоровым ростом.

    В некоторых случаях такая повышенная бдительность просто разочаровывает женщину, пытающуюся принять свое изменяющееся тело, в других случаях она может привести к полноценной спирали с пагубными последствиями как для нее, так и для ее будущего ребенка.

    НАБОР ВЕСА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И НАРУШЕНИЯХ ПИТАНИЯ

    Дело в том, что беременность — не время огорчать женщину из-за своего веса. Исследования показывают, что до 75% американских женщин имеют расстройство пищевого поведения или сообщают о симптомах расстройства пищевого поведения.Между тем, у женщин с расстройствами пищевого поведения в анамнезе чаще случаются выкидыши, дети с малым весом для гестационного возраста, дети с низкой массой тела при рождении, дети с микроцефалией, задержкой внутриутробного развития и преждевременными родами.

    Если вы придерживаетесь интуитивной философии питания, то знаете, что соблюдение диеты и зацикленность на весе часто приводят к нарушению пищевого поведения и, в крайних случаях, к расстройствам пищевого поведения.

    Таким образом, вы могли бы подумать, что для акушеров будет главным приоритетом избегать того, чтобы их беременные пациентки чувствовали себя плохо из-за увеличения веса.Можно было подумать, что они будут деликатными, имея дело с населением, столь восприимчивым к вреду диетического менталитета. Но, что шокирует, это слишком распространенное явление.

    КОГДА ВАШ АБ СКАЗЫВАЕТ, ЧТО ВЫ НАБИРАЕТЕ СЛИШКОМ ВЕС

    На 20-недельном ультразвуковом исследовании во время недавней беременности я была переполнена радостью, увидев своего ребенка на мониторе. Когда мы пролили свет на фотографию, на которой он сосет свой крошечный большой палец в утробе матери, врач с радостью сообщил нам, что наш маленький мальчик выглядит здоровым и все идет нормально.Затем она переключила передачи.

    «Сколько вы прибавили в весе?» она спросила.

    «Около 15 фунтов», — ответил я.

    «Ну, может, вы захотите немного притормозить», — заметила она .

    Я почувствовал, как закипает моя кровь. «Почему это?» — спросил я.

    «Ну, мы просто хотим убедиться, что вы не получите слишком много», — пояснила она . «Вы же не хотите выталкивать 10-фунтового ребенка.”

    Затем она рассказала нам, что Калеб был на большей стороне нормального — попал в процентиль 90 -го для размера.

    «Как ты ел?» продолжала она (вопрос, на который, естественно, обиделся бы любой диетолог).

    Я вежливо сообщил ей, что я не «ем для двоих» — поскольку она любезно сообщила мне, что это не является подходящей диетической стратегией (да), — и что я продолжаю есть ту же хорошо сбалансированную, преимущественно растительную пищу. Я ела до беременности.Мне нравились угощения здесь и там (#balance), но ничего необычного.

    Она предложила мне начать совершать ночные прогулки. Если бы я не был так рассержен в этот момент, я бы рассмеялся. На тот момент я все еще делал 4-5 часовых студийных тренировок в неделю.

    Мой муж почувствовал, как гнев Уитни начал нарастать, и мы быстро закончили встречу.

    Когда мы подошли к машине, я разгрузился. Я диетолог, активно занимаюсь спортом и, к счастью, до сих пор чувствовал себя неплохо по поводу своего тела и веса — какого черта она была, чтобы на меня напасть? Мой муж посочувствовал моему разочарованию, но я могла сказать, что он тоже был немного обеспокоен.Я имею в виду, если врач скажет вам, что возникла проблема …

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИБЫТИЮ В НОРМАЛЬНОМ ВЕСЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

    Я считаю, что настоящая проблема заключается в том, как мы определяем здоровый набор веса во время беременности.

    Текущие рекомендации по увеличению веса во время беременности:

    • Недовес: 28-40 фунтов
    • Нормальный вес: 25-35 фунтов
    • Избыточный вес: 15-25 фунтов
    • Ожирение: 11-20 фунтов

    Этот вес происходит от плода, расширения материнских тканей, увеличения массы тканей матки и молочных желез, увеличения объема материнской крови, внеклеточной жидкости, жировых отложений и, возможно, других тканей.

    Самая большая проблема заключается в том, что эти рекомендации являются средними и не отражают высокую степень вариабельности набора веса у беременных женщин.

    Например, задержка внеклеточной жидкости во время беременности сильно варьируется; некоторые женщины накапливают более 5 литров — или 11 фунтов!

    Эти рекомендации основаны на обзоре, проведенном Комитетом Медицинского института по статусу питания во время беременности и кормления грудью в 1990 году.Они изучили данные различных исследований беременных женщин из разных популяций и попытались выявить общие черты.

    Однако прибавка в весе в каждом из исследований существенно различалась, а «коэффициенты вариации» прибавки в весе для женщин с нормальным весом до беременности варьировались от 31 до 63%. Коэффициент вариации представляет собой диапазон значений от среднего. Таким образом, 63% означает, что вес многих женщин был значительно выше или ниже среднего.

    ПРОБЛЕМЫ С РЕКОМЕНДАЦИЯМИ МОМ ПО ПРИБЫТИЮ ВЕСА

    Согласно статье, «Эта степень вариации прироста после учета различий в размере тела матери показывает, что соотношение массы тела к росту матери перед беременностью составляет лишь небольшую часть вариации прироста массы тела.”

    В разделе отчета «Клинические последствия» IOM прямо заявляет: «Следовательно, рекомендованные результаты должны использоваться только в качестве целей и для определения лиц, которых следует оценивать на предмет недостаточных или чрезмерных показателей роста».

    Оценка здесь ключевое слово, а не реализация. Врачи должны использовать эти цифры в качестве справки, а не правила.

    При оценке пациента существует ОЧЕНЬ МНОГО других факторов, которые следует принять во внимание, прежде чем давать рекомендации.

    Каков анамнез веса пациента? Каковы их жизненные привычки? Есть ли у этого пациента какие-либо заболевания? Каковы их лабораторные показатели? Есть ли у этого пациента в анамнезе расстройства пищевого поведения?

    Проблема в том, что многие врачи просто смотрят на одну цифру — прибавку в весе с начала беременности — и сразу делают вывод на основе этого единственного числа.

    При просмотре отчета МОМ мое внимание привлекли еще несколько моментов.

    Один статус массы тела к росту до беременности обычно основывался на припомнившемся весе до беременности и на росте, измеренном при первом дородовом посещении.Если бы женщины были неправы в этих отзывах, это, безусловно, повлияло бы на результаты.

    Я также заметил, что размер кадра и жировые отложения не учитывались. Когда дело доходит до композиции тела, вес и рост — это только две части пазла.

    Наконец, набор веса во время беременности не является таким линейным, как думают врачи. Отчет показал, что средняя прибавка в весе составляла около 1 фунта в неделю во втором триместре и 0,9 фунта в течение третьего триместра. Это небольшая разница, но она показывает, что в середине беременности набирается немного больше веса, чем в конце.

    НИЗКИЙ ВЕС ПРИ РОЖДЕНИИ И МЛАДЕНЦЫ ​​С БОЛЬШИМ ВЕСОМ

    Как оказалось, на самом деле лучше иметь ребенка побольше, чем поменьше. Исследования показывают, что дети с низкой массой тела при рождении имеют больше родовых осложнений и достигают вех в развитии позже, чем дети с более высокой массой тела при рождении.

    Таким образом, можно подумать, что врачей больше заботит набор веса плода, чем его контроль.

    ОПАСНОСТИ ДИЕТ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

    Я не единственная здоровая женщина, которая подверглась этому.Я слышал похожие истории от многих женщин, у некоторых из них была недостаточная масса тела до беременности.

    Эти комментарии, естественно, затронут даже человека, не страдающего пищевыми расстройствами, и он начнет сомневаться в себе.

    Я делаю недостаточно? Следует ли мне больше тренироваться? Стоит ли мне начинать считать калории? Это опасная линия допроса.

    Диета во время беременности категорически запрещена всеми крупными медицинскими ассоциациями. Диета во время беременности может привести к дефициту важных питательных веществ для детей, таких как железо, фолиевая кислота и омега-3 жирные кислоты, что может привести к замедлению роста и развития или к осложнениям при родах.

    Я полностью понимаю, что в при оценке состояния здоровья беременной женщины врач должен спросить о диете и физических упражнениях. Но, может быть, есть более чувствительный способ сделать так, чтобы не вызвать нездоровые образы мышления или поведения?

    Пища для размышлений.

    Если вам интересно, в итоге я набрала 37 фунтов во время беременности — на целых два фунта больше рекомендованной. К тому же Калеб пришел на неделю раньше.

    Он весил 6 фунтов 10 унций, что является нижней границей нормального диапазона 6–9 фунтов.

    К тому времени, когда я вернулся домой из больницы, я сбросил около 27 из этих фунтов, вероятно, из-за младенца и тонны жидкости.

    Вы слышали о моем разрыве воды в Trader Joe’s? Его было много!

    Ничего из этого не имеет значения, потому что, как вы только что узнали, прибавка и потеря веса во время и после беременности сильно различаются. Мы все такие разные, и нас нельзя разделить на аккуратные небольшие категории набора веса. В конце концов, имеет значение только то, что у нас родился здоровый ребенок.

    Мне кажется, что у беременных женщин гораздо больше шансов родить здорового ребенка, если их образ мышления основан на положительных сообщениях, а не на неправильных диетических советах.

    Итак, если вы похожи на меня или многих других женщин, которых я знаю, которых излишне приставали к прибавке в весе во время беременности, знайте, что:

    1. Вы не одиноки.
    2. Если вы придерживаетесь здоровых привычек во время беременности, то, вероятно, набираете вес в норме.

    И последнее, но не менее важное: обязательно ознакомьтесь со всеми дородовыми тренировками и советами здесь, в блоге:

    И для вашего послеродового путешествия, у меня есть несколько веселых, бесплатных видео и советов о тренировках для мам и малышей! >>

    А если вы хотите узнать больше о пренатальном питании, посмотрите эти посты! >>

    А для получения исчерпывающего руководства обо всем, что вам нужно знать, чтобы иметь счастливую и здоровую беременность на основе растений, обязательно ознакомьтесь с руководством по беременности на основе растений для юниоров , преимущественно на основе растений!

    ПИН-почта! >>

    Взвешивание: если у вас был ребенок, как вы относились к увеличению веса во время беременности?

    * К вашему сведению — доктор в этой истории не был моим главным акушером, родившим нашего сына (она потрясающая).Это был врач, которого я видел только один раз на УЗИ.

    — Уитни

    ЕСЛИ ВЫ ВДОХНОВЛЯЕТСЯ ЭТОЙ ПОСТ, УБЕДИТЕСЬ, ЧТО СДЕЛАТЬ ФОТО И НАЗВАНИЕ #WHITSKITCH — Я ХОЧУ УВИДЕТЬ!

    Вот почему женщины набирают вес после беременности

    Дамы, обратите внимание! Ученые считают, что устойчивый набор веса даже после беременности может быть результатом вашего образа жизни, например, употребления в пищу остатков пищи вашего ребенка и проведения большего количества времени в сидячих занятиях, таких как чтение или просмотр фильмов с детьми.

    Ольга Якушева, доцент Мичиганского университета в США, начала исследование сравнения веса женщин с детьми и без детей.

    В исследовании почти 30 000 женщин, которые рожали от одного до четырех раз, исследователи обнаружили, что большинство женщин после родов так и не вернулись к своей массе тела до беременности.

    Однако их вес через 1-2 года после родов был почти идентичен тому, который они могли бы ожидать, если бы остались бездетными.

    Лишь в раннем детстве более высокая траектория набора веса стала очевидной для матерей по сравнению с женщинами, у которых не было детей.

    Типичная возрастная прибавка в весе для женщин составляет 1,94 фунта в год. Исследователи обнаружили, что женщины с маленькими детьми ежегодно набирают почти на полкилограмма больше.

    Причина, по которой многие матери чаще прибавляют в весе, связана с образом жизни, сказала Якушева.

    «Матери обычно ставят потребности своих детей на первое место, чтобы они не занимались спортом или не заботились о себе», — сказала она.

    «Это также могут быть такие мелочи, как доедание еды на тарелке своего ребенка или проведение большего количества времени, сидя с детьми, читая или просматривая фильм», — добавила она.

    «Многие женщины действительно сокращают диету и на короткое время занимаются спортом, чтобы вернуться к своему весу до беременности, и часто разочаровываются результатами», — сказала Якушева.

    «Но гораздо лучше использовать целостный подход, сфокусированный на долгосрочном здоровом образе жизни до, во время и после беременности», — сказала она.

    Она также особо подчеркивает, что эти результаты не должны вызывать у матерей чувства вины.

    «Понимание требований материнства и увеличения веса в зависимости от возраста важно для создания положительных ожиданий относительно образа тела после беременности. Пока женщины здоровы, вот что важно», — заявила она.

    Исследователи рекомендуют медицинским работникам консультировать женщин об изменениях веса, ожидаемых с возрастом, и рассказывать им о тонких способах, которыми отцовство может усугубить тенденцию к увеличению веса в результате старения в течение многих лет.

    Могут ли привычки сна вашего ребенка прибавить в весе?

    Вы, наверное, слышали, что увеличение количества просмотров телевизора, высококалорийные перекусы и снижение физической активности связаны с стремительным ростом детского ожирения.Но недавние исследования указывают на нового виновника: недостаток сна.

    «Недосыпающие дети подвержены гораздо большему риску ожирения, чем дети, которые спят достаточно», — говорит Фредерик Циммерман, доктор философии, председатель и профессор Департамента здравоохранения Школы общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, и один из ведущих исследователей недавнего исследования.

    В исследовании приняли участие 1 930 детей в возрасте от 0 месяцев до 13 лет, отслеживая их режим сна и веса в течение пяти лет. Что они обнаружили: у детей от 0 до 4 лет в начале исследования, «у которых был неадекватный ночной сон, через пять лет риск ожирения был примерно на 80% выше.«Это большая и значимая разница», — говорит Циммерман. «Если вы возьмете группу из 100 детей, которые плохо спят, около 25 или около того заболеют ожирением, которого в противном случае не было бы», — говорит Циммерман.

    The Link Между сном и ожирением

    Вот почему исследователи говорят, что «до 5 лет существует критическое окно», когда неадекватный ночной сон может подготовить почву для детского ожирения на долгие годы. По оценке Циммермана, около 45 минут.

    В исследовании не изучались причинные механизмы, лежащие в основе недостаточного сна и увеличения веса, хотя Циммерман подозревает несколько факторов. «Младшие дети, даже дети в возрасте 6 и 8 лет, которым недосыпают, испытывают дискомфорт», — говорит Циммерман. И они могут попытаться почувствовать себя лучше, поев.

    Кроме того, гормоны, участвующие в регуляции аппетита, лептин и герлин, у взрослых нарушаются из-за недостаточного сна, и то же самое может случиться с детьми.

    Наконец, есть вероятность, что дети, которые действительно устали, просто не могут или не хотят много заниматься физическими упражнениями.Очевидно, что во всех этих областях необходимы дополнительные исследования.

    Один неожиданный результат исследования: дневной сон не снижает риск ожирения.

    В нижней строке? «Достаточный [ночной] сон — один из самых простых способов снизить риск ожирения», — говорит Циммерман.

    Как помочь вашим детям спать больше

    Хотите, чтобы ваши дети спали больше? Эти советы предлагает Эми Джордан, доктор философии, директор сектора СМИ и развития детей Центра общественной политики Анненберга Пенсильванского университета.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *