Ирина цветаева тула все выпуски: Вести-Тула – новости Тульской области, телевидение и радио
Омск – город будущего!. Официальный портал Администрации города Омска
Омск — город будущего!
Город Омск основан в 1716 году. Официально получил статус города в 1782 году. С 1934 года — административный центр Омской области.
Площадь Омска — 566,9 кв. км. Территория города разделена на пять административных округов: Центральный, Советский, Кировский, Ленинский, Октябрьский. Протяженность города Омска вдоль реки Иртыш — около 40 км.
Расстояние от Омска до Москвы — 2 555 км.
Координаты города Омска: 55.00˚ северной широты, 73.24˚ восточной долготы.
Климат Омска — резко континентальный. Зима суровая, продолжительная, с устойчивым снежным покровом. Лето теплое, чаще жаркое. Для весны и осени характерны резкие колебания температуры. Средняя температура самого теплого месяца (июля): +18˚С. Средняя температура самого холодного месяца (января): –19˚С.
Часовой пояс: GMT +6.
Численность населения на 1 января 2020 года составляет 1 154 500 человек.
Плотность населения — 2 036,7 человек на 1 кв. км.
Омск — один из крупнейших городов Западно-Сибирского региона России. Омская область соседствует на западе и севере с Тюменской областью, на востоке – с Томской и Новосибирской областями, на юге и юго-западе — с Республикой Казахстан.
©Фото Б.В. Метцгера
Герб города Омска
Омск — крупный транспортный узел, в котором пересекаются воздушный, речной, железнодорожный, автомобильный и трубопроводный транспортные пути. Расположение на пересечении Транссибирской железнодорожной магистрали с крупной водной артерией (рекой Иртыш), наличие аэропорта обеспечивают динамичное и разностороннее развитие города.
©Фото Алёны Гробовой
Город на слиянии двух рек
В настоящее время Омск — крупнейший промышленный, научный и культурный центр Западной Сибири, обладающий высоким социальным, научным, производственным потенциалом.
©Фото Б.В. Метцгера
Тарские ворота
Сложившаяся структура экономики города определяет Омск как крупный центр обрабатывающей промышленности, основу которой составляют предприятия топливно-энергетических отраслей, химической и нефтехимической промышленности, машиностроения, пищевой промышленности.
©Фото Б.В. Метцгера
Омский нефтезавод
В Омске широко представлены финансовые институты, действуют филиалы всех крупнейших российских банков, а также брокерские, лизинговые и факторинговые компании.
Омск имеет устойчивый имидж инвестиционно привлекательного города. Организации города Омска осуществляют внешнеторговые отношения более чем с 60 странами мира. Наиболее активными торговыми партнерами являются Испания, Казахстан, Нидерланды, Финляндия, Украина, Беларусь.
Город постепенно обретает черты крупного регионального и международного делового центра с крепкими традициями гостеприимства и развитой инфраструктурой обслуживания туризма. Год от года город принимает все больше гостей, растет число как туристических, так и деловых визитов, что в свою очередь стимулирует развитие гостиничного бизнеса.
©Фото Б.В. Метцгера
Серафимо-Алексеевская часовня
Омск — крупный научный и образовательный центр. Выполнением научных разработок и исследований занимаются более 40 организаций, Омский научный центр СО РАН. Высшую школу представляют более 20 вузов, которые славятся высоким уровнем подготовки специалистов самых различных сфер деятельности. Омская высшая школа традиционно считается одной из лучших в России, потому сюда едут учиться со всех концов России, а также из других стран.
©Фото А.Ю. Кудрявцева
Ученица гимназии № 75
Высок культурный потенциал Омска. У омичей и гостей нашего города всегда есть возможность вести насыщенную культурную жизнь, оставаясь в курсе современных тенденций и течений в музыке, искусстве, литературе, моде. Этому способствуют городские библиотеки, музеи, театры, филармония, досуговые центры.
©Фото В.И. Сафонова
Омский государственный академический театр драмы
Насыщена и спортивная жизнь города. Ежегодно в Омске проходит Сибирский международный марафон, комплексная городская спартакиада. Во всем мире известны такие омские спортсмены, как борец Александр Пушница, пловец Роман Слуднов, боксер Алексей Тищенко, гимнастка Ирина Чащина, стрелок Дмитрий Лыкин.
©Фото из архива управления информационной политики Администрации города Омска
Навстречу победе!
Богатые исторические корни, многообразные архитектурные, ремесленные, культурные традиции, широкие возможности для плодотворной деятельности и разнообразного отдыха, атмосфера доброжелательности и гостеприимства, которую создают сами горожане, позволяют говорить о том, что Омск — город открытых возможностей, в котором комфортно жить и работать.
©Фото из архива пресс-службы Ленинского округа
Омск — город будущего!
«Галина Константиновна заснула на репетиции. Она почтальон…»
Есть в Тульской области город Чекалин. Самый маленький город России, население около тысячи человек. Живет в городе Николай Андреев — журналист, писатель, постоянный автор «Родины». А еще волею обстоятельств он стал режиссером народного театра.
С отрывками из дневника режиссера мы знакомим читателей «Родины».
14 июня, 2018 год. Позвонила Ирина Митасова — новый директор дома культуры. Энергичная, напористая. Понятно, хочет себя проявить. Надо ставить спектакль. Отказался. Не верил, что получится. Но Ирина настойчивая. Уговорила встретиться. Встретились. И очень мне понравился разговор. Что больше всего привлекло: Ирина — человек действия. Пришли к согласию: будем ставить. Я говорю:
— Осенью и начнем. Как раз закончится ремонт.
В доме культуры вовсю ремонт — и фойе, и зал, и репетиционный зал, и библиотека в полуразрушенном состоянии. Окна новые ставят. Новую систему отопления ведут.
— Почему осенью? — удивляется Ирина. И твердо: — Начнем в понедельник.
А разговаривали мы в субботу. Вот это темп!
Воздушные «декорации» Чекалина. Фото: deadokey.livejournal.com
17 июня. Взялся ставить «Бабу Шанель» — пьесу даровитого уральского драматурга Николая Коляды. Комедия — народ наш любит похохотать. Но важнее для нас другое — в пьесе шесть женских персонажей и один мужской. С женской частью нашей самодеятельной труппы проблем почти не было — нашлись среди горожанок желающие выйти на сцену. А вот с актерами… Не хотят мужики идти в лицедеи. Точнее сказать — стесняются. Вот Андрей — ну идеально подходит на роль Сергея Сергеевича — отказывается. Как огня боится сцены. А в общении, в застолье — остроумный, легкий — ну остается только слова выучить, и готов персонаж. Нет. Но все же нашелся один желающий — Юра. Совсем молодой — только что из армии.
Собрались на первую читку. Почтальон, воспитательница детского сада, косметолог, методист клуба, пенсионерка, еще одна пенсионерка.
Впечатления от читки хорошее. Во многих местах смеялись. С этим артистами можно работать.
Вот еще что понравилось в Ирине. Я говорю:
— Если поставим спектакль, то…
Она перебила:
— Надо говорить не «если», а «когда»! Когда мы поставим спектакль, то…
На своем принтере Ирина отпечатала 7 экземпляров пьесы, а это 280 страниц. Последний экземпляр принтер выпускал на последнем издыхании — кончались чернила.
Муки режиссера. Фото: Аркадий Колыбалов
26 июня. Период читки за столом. Обсуждение характеров персонажей, логики сюжета. Действующие лица — участники песенного ансамбля, пенсионерки сильно в возрасте: от 70 до 90 лет. У каждой своя история, свои беды и радости, свои переживания, четко выраженный характер. И театральные характеры легко легли на характеры артисток.
Очень меня обрадовало: артистки точно и уверенно ухватывают суть своего персонажа. Да и роли распределились как-то вполне естественно.
Режиссер я никакой. Действую по интуиции, по наитию. Но что-то в голове зашевелилось: мизансцены, реплики, жесты персонажей. Спросить некого, посоветоваться не с кем — буду сам творить, выдумывать, пробовать.
16 июля. Трудно идут репетиции. Трудно потому, что не всегда все актеры приходят. У кого дела по хозяйству — как у меня: солить огурцы, сходить по грибы, варить варенье, выкопать чеснок и лук. У кого не на кого оставить детей, внуков. Кто-то по работе занят.
Но и радость — появился еще один актер на мужскую роль. Дмитрий. Посмотрел его — есть обнадеживающие данные для сцены. И он не с нашего городка, а с райцентра приехал. Инженер электростанции. Услышал про наш театр и приехал. А ведь в райцентре есть свой народный театр, но Дмитрий выбрал наш.
Первая читка. Фото: Николай Андреев
24 июля. Репетиции не состоялось, потому что пришло всего четверо. Ольга болеет. Юра неизвестно где. Он вообще ненадежный — через раз ходит. У Дмитрия дела. Но самое серьезное — у Насти. Муж в реанимации. Два дня в коме был. Настя сутками в больнице. Измучена донельзя. В общем, навалились на нее беды, не до репетиций.
25 июля. Режиссер я начинающий. Да и не режиссер вовсе даже, а пробующий: вот как это — превратить текст в действие? Да чтобы зрителя увлечь? Я так сказал своим артистам: если мы не заворожим зрителей в первые 15 минут спектакля, то все дальнейшие ухищрения будут бессмысленны — побегут из зала.
А как заворожить зрителя? Смотрю в интернете различные постановки: а как настоящие режиссеры ворожат? И мне показалось, что настоящим режиссерам наплевать на зрителей. Спектакли ставятся не для них, не для зрителей. А иначе чем объяснить, что актеры на сцене играют совершенно без эмоций? Стоят, бродят из угла в угол, валяются, сидят — и тупо проговаривают текст.
30 августа. У Насти муж умер. Так неожиданно. Трагедия. На нем все в семье держалось. У Насти ни образования, ни профессии. Дочке три года. Настя попытается продолжить его бизнес, но сложно ей будет.
Она решила театр не бросать. Надеется, отвлечет ее от тяжелых мыслей. Она совсем другая стала. Да и роль у нее комичная, раньше получалась, а теперь не звучит. Посмотрим, как дальше будет.
В клубе закончили ремонт. В зале устанавливают кресла.
В поисках образа. Фото: Аркадий Колыбалов
30 января, 2019 год. Получается пока ужасно. Артистки мои слов своей роли не знают, смотрят в текст. Мизансцена не выстраивается, потому что каждый живет сам по себе.
7 февраля. Вернулся домой с репетиции страшно расстроенный. Актрисы мои любимые не могут выучить роли. Как полгода назад подглядывали в текст, так и подглядывают. Ни на сантиметр не продвинулись. И ведь учат! Но не запоминают.
Я терпеливый, очень терпеливый, конечно, сдерживаюсь, но иногда хочется плюнуть и бросить.
У Людмилы Николаевны по роли много стихов — Ахматовой, Цветаевой. Казалось бы, чего проще — стихи, они же сами ложатся в голову. Я при своей очень плохой памяти все стихи, что в пьесе, выучил. Она — не может. А про обыкновенные реплики и говорить нечего — не помнит.
Артистки видят, что я расстроен. Уговорились, что сами соберутся и будут учить, учить, учить.
И самое обидное: каждая вжилась в свой о6раз, чувствует интонацию, прекрасно ориентируется в поворотах сюжета, но до момента, пока не оторвутся от напечатанного текста… Отобрал тексты — стоят, хлопают глазами. ..
14 февраля. Подумываю: не сыграть ли мне самому Сергея Сергеича? Дима вялый, неэмоциональный, унылый. Но я не гожусь по возрасту — мне лет вдвое больше, чем по роли Сергею Сергеичу. Буду играть только в случае крайней необходимости. А крайняя необходимость уже созрела.
Ольга хороша. У Галины Константиновны потенциал огромный, но надо много работать. Людмила Николаевна нашла образ Сары. Татьяна в роли Нины Васильевны убедительна. Лариса — тут нет сомнений, Ирина очень тонко все чувствует. Роль Виктории Николаевны под вопросом. Мне очень хочется, чтобы играла Настя, но она очень занята по работе.
20 февраля. Ирина начинает меня раздражать. Впечатление, что строит из себя начальника. Пропускает репетиции.
23 февраля. Репетиция — Ирина не пришла.
11 марта. Все же пришлось мне брать роль Сергея Сергеича — больше некому: Дима отпал. Учу слова.
Роль чувствую. Но как оно со стороны смотрится — неясно.
29 марта. Ирина отказалась участвовать в постановке, а на ней многое держалось. Я расценил это как предательство. Так хорошо все с ней начиналось. С каким энтузиазмом она участвовала в репетициях. Какой темперамент! И вот: сбежала с корабля. Но и понять ее можно. Говорит, что очень занята. На нее как на директора столько всего навалилось. На ней танцевальный ансамбль. На ней хор. На ней подготовка концертов. Да еще какие-то бесконечные отчеты пишет. Приходит в десять утра в дом культуры и уходит в десять вечера.
Расстроился.
31 марта. Первый раз репетиция на сцене. Два раза прошлись до появления Сергея Сергеича. Пока что рыхло, слов так и не знают.
12 апреля. Мои артистки думали, что главное — выпалить текст. А, оказывается, нужно уметь по сцене двигаться, уметь ходить, садиться, вскакивать. Путаются в движениях. Нужно оказаться в определенном месте сцены, когда говоришь ту или иную реплику. Нужно чувствовать, когда делать паузу.
Легко с ними работать. Схватывают сразу. Но не всегда им удается удержать роль. Галина Константиновна иногда так входит в образ Тамары Егоровны — энергичная, властная, напористая, что я изумляюсь: откуда что взялось? И вдруг реплики говорит снова Галина Константиновна — уставшая, глаза уперлись в пол. Она действительно устает — почтальонша. Часто встречаю на улице — склонившись набок, тащит огромную сумку. Да дома овцы, кролики, хозяйство. О хозяйстве они и на сцене не могут забыть.
Все же единственную мужскую роль пришлось играть мне. Некому играть. Поначалу ходил Юра — исчез. Потом Дима — способности так себе, но что делать. Но Дима в Калуге, приезжает только на выходные, да и то не на каждые — как тут с ним репетировать? Пытался привлечь других — наотрез отказываются. Так и получилось, что я должен выйти на сцену. Играть 30-летнего. В моем-то возрасте.
26 апреля. Что-то меня начинает раздражать театральная история. И тяготить. Репетиций давно не было — то Татьяна в Москве, то Вика болеет, то еще что-то. Хотели к 12 июня премьеру — явно не успеем. Теперь на осень.
Раздражает, но желания бросить нет — уж очень много чего придумал. Хочется реализовать. И ведь многое получается.
В поисках образа. Фото: Аркадий Колыбалов
28 мая. Вчера репетиция. Эпизод с Сергей Сергеичем, в роли которого я. Очень плохо. Слова не знаем, я тоже на репликах спотыкался, хотя учил. Мне играть сложнее, чем я предполагал.
Вика и Таня вдруг заныли: скучно, длинно, надо сократить. Ну руки опускаются после таких слов.
4 июня. Становится все увлекательнее и увлекательнее. Мои артисточки иногда со смеху покатываются, когда угарные реплики, смешные моменты, комичные ситуации. Уж вроде бы вдоль и поперек текст знают, а все равно хохочут. Но они не должны на сцене смеяться!
У людей огороды, хозяйство. Но все равно бегут на репетицию. Я же вижу: их увлек процесс, им интересно. Они хотят, чтобы спектакль получился.
Когда начинали, мне казалось, что подготовим спектакль за 3-4 месяца, а уж год скоро, как занимаемся. И не могу понять, почему так долго. Но в сентябре премьера. Обязательно. Верю: спектакль полетит как песня.
15 июня. Вчера была репетиция. Нервно. Что-то не нравится. Не знаю, как у меня получается роль Сергея Сергеевича.
22 июня. Опять репетиция прошла ужасно. Из-за меня. А ужас в чем? Не вижу себя. Не чувствую. Не могу определить, где мне находиться в каждый конкретный момент действия. Да к тому же нужно видеть, как и где мои артистки — ведь я и режиссер. А я не вижу их.
Пригласил из Москвы Лену Бурыкину — она театральный режиссер, у нее своя театральная студия. Знакомы мы давно и прочно. Она посмотрела. Сказала добрые слова о моих артистках — чувствуют своих персонажей. Не хватает навыков сценического движения, да откуда им взяться? Много чего насоветовала. Обсудили плотно.
Обо мне сказала: играю себя. На сцене такой же, как в жизни. Это, конечно, беда. Персонаж мой совсем другой — и по темпераменту, и по развитию, да и по возрасту. Кое-что Лена поправила. Я многое понял. Но она уехала, и я снова один на один со сценой, с пьесой, с народными артистками.
Первая репетиция в зале. Волнение… Фото: Аркадий Колыбалов
11 июля. Вчера на репетиции опять выступила Таня. Вдруг ни с того ни с сего заявила: «А что мы ставим?» И не знаешь, что на это ответить. И потом изображала скуку.
А вообще — надо бы бросить. Потерял интерес. Энтузиазм пропал.
1 августа. Получается. Спектакль выстраивается.
Скептически относился к возможностям Насти, но она показала, что может вести роль — умело и точно. Сыграет в спектакле. И сыграет блестяще.
26 августа. Иду по улице. Навстречу мужик — чуть навеселе.
— Привет главному режиссеру!
Крепко жмет руку.
— Ну когда премьера-то! Репетируете-репетируете, а мы ждем и ждем. Ты уж давай побыстрее. Народ ждет!
Народ ждет.
А репетиции, впечатление, никогда не закончатся. Уже все ясно — с характерами, с мизансценами, с реквизитом, со сценографией. Как раз вчера притащил на репетицию стул — он тоже действующее лицо, раскрасил его чудно. Еще нужно шить костюмы, пока мои артисточки ленятся, но сошьют, нет сомнений.
И надо начинать репетицию другой пьесы — чтобы сразу две премьеры. Если два спектакля, то уже складывается репертуар.
А тут позавчера захожу в клуб, и ко мне обращается Полинка, она в детской самодеятельности участвует — танцует, поет. Говорит: «Помогите нам выбрать пьесу для постановки. Мы хотим играть. Есть много желающих». Интересуюсь: «А кто режиссер?» — «Вы». Действительно, кто же еще.
Мы с директором клуба Ириной как-то давно обсуждали идею — создать детско-юношескую театральную студию. Но на стадии обсуждения все и закончилось. Ни она, ни я не знаем, как ее вести. А теперь задумался: надо создавать. Если дети хотят театр, надо им помочь. Но вот проблема — найти детскую пьесу. Просмотрел много, но все не то, не то.
Николай Коляда прислал мне только что написанную пьесу для детей — «Соломинка, Лапоть и Пузырь». Яркая, чистая, персонажи занятные, но сложная в постановке — мне не поднять. Буду искать дальше.
14 сентября. Вчера чуть не взорвался. Вика задает вопрос: «А сколько длится спектакль?» Я говорю: час двадцать. И она начала: длинно, нужно сократить монолог Степаниды. По-хорошему надо бы расстаться с ней, но не нужно делать резких движений. Потому решил так: делаем перерыв в репетициях. Месяца на три. Чтобы вновь ощутить свежесть.
Вообще последние репетиции проходят плохо. Надоело им одно и то же. Не сосредотачиваются. Отвлекаются. Кто-то произносит монолог, а другие переговариваются о своем.
19 сентября. Репетиция. Галина Константиновна заснула за столом. Ее толкают: «Галя, твоя реплика». Проснется, произнесет свой текст — и снова засыпает.
Жалко ее. И всех их жалко. Устают. Сильно устают. Галина Константиновна почтальон, да большое хозяйство. После репетиции села на велосипед и поехала раздавать пенсии. А было семь вечера.
И у каждой так — работа, хозяйство, огород, заготовки, дети, внуки.
Да тут еще трудный период в постановке. Текст более-менее выучили, мизансцены понятны. Иногда просто блестяще играют. Теперь доводим каждый момент, чтобы без запинки — а то кто-то забегает вперед с репликой, кто-то отстает, то и дело сбивается синхронность в действиях. А значит, надо повторять и повторять каждый эпизод порой до десяти раз. Возникает монотонность, пропадает драйв. А еще с месяц назад драйв был, и еще какой. Да тут еще Вика очередной раз ударилась в нытье: длинно, скучно… Ну руки от такого нытья опускаются. Сам себе удивляюсь: почему еще не бросил?
24 сентября. Вика покинула коллектив. Чему я рад. Даже несмотря на то, что оголилась роль Ларисы Эдуардовны.
Решил так: репетируем, как получается, а во второй половине ноября две недели — каждый день. И тогда можно успеть к Новому году.
ОТ РЕДАКЦИИ
«Родина» уверена: премьера «Бабы Шанель» состоится. И фоторепортаж о ней мы обязательно опубликуем!
Администрация муниципального района «Тарусский район»
Тарусская «То Русь»
Невозможно оставаться равнодушным, глядя на выступление казачьего ансамбля – как залихватски выделывают сложные фигуры грозные казаки, как сверкают шашки и льётся удалая песня, унося к самим истокам Российской государственности. И многие подумают при этом: «Ого! Казаки – они, наверное, с Кубани или Ставрополья. У нас такого ансамбля просто не может быть!»
И ошибутся скептики всех мастей – есть у нас ансамбль, в котором выступают самые настоящие казаки!
Руководитель ансамбля казачьей песни «То Русь» Юрий Петрович Ушаков известен всему району. Однажды в 2012 году в кабинете директора кинотеатра «Мир» собрались Павел Остров, Юрий Ушаков и Ирина Балашова. И у них вдруг возникла идея. Идея всегда приходит неожиданно и часто кардинально меняет жизнь. На этот раз мысль посетила Павла Острова:
— А почему бы нам не создать ансамбль казачьей песни?
— Почему бы и нет? – оживился Юрий Ушаков, — но будет ли этот ансамбль принят у нас?
— Конечно! — с азартом ответил Павел, — ничто так не передаёт силу, дух и красоту России, как казачья песня. Наша затея будет близка к сердцам людей и ждёт нас успех, да такой, о котором ты и не мечтал!
Взгляд участников события упал на лежавшую на столе афишу – скоро в Калуге должен был состояться фестиваль казачьей песни. В Калуге! Если у них проводится, то почему не можем это сделать и мы? Решение было принято мгновенно. «Мы будем участвовать!» — единогласно воскликнула троица.
Сказано – сделано.
«Мы прослушали песню «Темница», — рассказывает Павел Остров. — Она прозвучала в исполнении казачьего ансамбля «Крыница». Решили создать нечто подобное, и работа началась с подборки репертуара, подготовки костюмов. Времени было мало – песни подбирали более приемлемые для слуха — те, которые заденут какие-то струнки народной души. И это нам удалось».
«25 мая этого же года, едва только успев организовать ансамбль, мы сразу поехали на калужский фестиваль казачьей песни, — делится Юрий Ушаков. — На скорую руку скроили костюмы – кубанки шили сами, а над пошивом штанов колдовал Павел Остров – получились настоящие казачьи шаровары! Из имеющегося реквизита подобрали несколько фуражек – сойдёт для начала».
Собрав костюмы «из того, что было», новоявленный ансамбль тут же отправился на фестиваль казачьей песни, с которого они вернулись окрылённые, снискав свои первые лавры.
На фестивале присутствовали представители казачества, а также высокие гости из Московского методического центра, заслуженные работники культуры. Они-то и заприметили новорожденный коллектив, дав свою оценку. Оценка коллектив окрылила, а слова высоких гостей: «Начало у вас хорошее, продолжайте в том же духе!» — послужили толчком к дальнейшим действиям.
В первый коллектив вошли Ирина Балашова, Любовь Кутина, Павел Остров. Баянистом стал Андрей Чайка, заведовать барабанами решено было дать Павлу Петрову. При выборе руководителя разногласий не было — конечно им должен был стать Юрий Ушаков, имеющий большой опыт в руководстве творческими коллективами.
«После первых успехов мы поняли, что костюмы, сшитые своими руками, нам уже не подойдут, — отметила солист Любовь Кутина. — Настала пора приобретать настоящее «обмундирование!»
И закрутилось! Обмундирование настоящего казака – вещь непростая и дорогая. Но пришлось приобретать всё за свой счёт: «А что тут поделаешь? – развели руками солисты ансамбля, — раз затеяли, так давай, действуй, не ударь лицом в грязь!»
Костюмы заказали в Серпухове, а когда за них выставили счёт, лица у тарусских казаков вытянулись – ого-го! Но отступать уже было нельзя! Проще получилось с женскими костюмами: блузки да юбки – вот и весь наряд казачки.
Полностью экипированный ансамбль выглядел грозно, но красиво – теперь и в бой пора! И бой был принят: подготовили репертуар, не отдавая предпочтения тому или другому войску. Главное, чтобы песня зацепила душу, понравилась людям – это и было единственное условие отбора.
Первое испытание – фестиваль в Кондрово. «А что, — пошутил кто-то, — сейчас поедем и возьмём первое место!» И ведь попал в точку!
Первая победа – и сразу лауреаты первой степени: неплохой задел! Конечно, подготовились хорошо, но не обошлось и без забавного случая.
«Собрались мы перед выступлением и решили принять «на грудь» немного для храбрости, — признался Юрий Ушаков. — А закусить-то и нечем – только лимон лежит. Судьба заморского фрукта была решена – пошёл на закуску, а потом, после нашего триумфа, решили, что он-то и привёл нас к победе!»
Конечно, это забавная шутка, но с тех пор лимон считается негласным талисманом коллектива.
Дальше награды посыпались как из рога изобилия! После победы в Кондрово был диплом участника фестиваля «Солдатская завалинка», грамота Верховного атамана в связи с празднованием Христова Воскресения. Позднее за плодотворное сотрудничество с донскими казаками стали дипломантами первой степени на фестивале казачьей песни в Тарусе. Получили диплом второй степени в районном фестивале «Славянский мир» в 2015 году, благодарственные письма от глав муниципальных образований области, диплом от совета атаманов Черноморского казачьего войска – на фестивале казачьей песни, посвящённом Дню возрождения казачества и памяти атамана В.И. Чигрина. Это далеко не полный перечень наград, которые коллектив заработал всего-то за шесть лет! Юрий с гордостью держит в руках всю эту кипу грамот – ведь каждая из них уже давно стала историей, поднимала рейтинг ансамбля, создавала его имя!
Ансамбль стал быстро набирать популярность за пределами района – теперь их уже ждали и знали, что они привезли с собой нечто интересное. А когда исполнилось пять лет со дня основания ансамбля, весь коллектив был официально посвящён в казаки!
В 2017 году коллектив защитил звание народного. «Приезжали атаманы Калужский, Малоярославецкий, вспоминает Юрий. — Приехали представители из Обнинска, а также самый настоящий казачий генерал В.В. Антоненко. Происходило сие таинство в Тарусе, в ККЗ «Мир», где в торжественной обстановке нам было присвоено это почётное звание».
Как только ансамбль стал народным коллективом, сразу встал вопрос о посвящении его участников в казаки — в самом деле, как же без официальной церемонии?
Как происходит таинство посвящения в казаки? Перед глазами сразу мелькают взмахи шашек, седло коня, куда надо взобраться, предварительно лихо осушив чарку водки. Но на самом деле всё было гораздо прозаичней!
«Это случилось в Малоярославце, — вспоминают участники ансамбля. — Принимал нас атаман Малоярославецкого хутора Грибков Юрий Олегович – он и свершил обряд посвящения. Нас пригласили на собрание войска, и торжественно вручили каждому удостоверение казака – всё!»
Как-то легко и просто прошла церемония — даже жаль, что без бодрых танцев и «шашек наголо», но время внесло свои коррективы и в эту древнюю традицию.
Теперь «То Русь» по праву стала носить своё имя – и титул «народный» был заслужен, и все обряды исполнены.
Этой весной пришло положение о проведении Южно- европейского фестиваля казачьей культуры. И ехать-то нужно на Кубань, в Адыгею – в сердце казачьего края, воспетого классиками! Что делать? Собирать чемоданы! Что, чай не казаки? А покажем себя – авось не пропадём! На том и порешили.
Были затруднения с финансированием поездки – но этот вопрос решил отдел культуры, выделив необходимую сумму. Помогла и администрация района. Встречали тарусян в Адыгее хорошо – с южным темпераментом.
«Собралось более двадцати коллективов, — продолжает историю Юрий Петрович. — Куда там нам! Но раз взялись за дело, надо идти до конца! Свою конкурсную программу мы отыграли, но послушав выступление других коллективов, мы поняли, что можем остаться и без награды!»
Переволновались «То Русяне!» Видимо смутил их блеск шашек, развевающиеся бурки и грозные папахи. Куда им, калужанам, тягаться с коренными казаками! В этот же день после выступления собрали вещи и уехали домой – ждал новый концерт, другие запланированные мероприятия. Конечно, повздыхали маленько — зря, дескать, приехали – оставили нас с носом!
Ан нет, не оставили! Если наши ребята были поражены блеском шашек, то местные сразу заприметили посланников из далёкой Тарусы, и тоже были в восторге от их выступления. Подведение итогов состоялось на следующий день, а по прибытии в Тарусу солистов ансамбля ожидала приятная новость – третье место! Это был успех!
За шесть лет наверняка не обошлось без забавных историй. Про лимон мы уже знаем, и по моей просьбе Юрий Петрович, посмеиваясь, согласился поведать нам ещё одну: «Дело было в городе Чехове. Приехали мы, стали готовиться к выступлению. И вдруг, батенька ты мой! — одного костюма-то и нет — забыли! Что делать? Начали носиться по местному дому культуры, выпотрошили всю их костюмерную. Кое-как собрали наряд, очень отдалённо похожий на казачий, но неизвестного войска.
Но к бочке мёда придётся добавить и ложку дёгтя. Проблема у коллектива всё та же: финансирование! Костюмы изнашиваются, инструменты ломаются, а поездки в наше время стоят очень дорого. Ансамблю «То Русь», чтобы жить и развиваться дальше, как раз всё это необходимо. Можно, конечно, снова тряхнуть кошельками артистов – высыпать оттуда мелочь, а заодно и разбудить дремлющую в них моль, но это не решение вопроса.
Только на зарплаты и энтузиазм участников сейчас мало делать ставку. А вот внимание к коллективу со стороны властей, помощь благотворителей обязательно поспособствуют делу возрождения казачества на нашей земле.
Статья и фото — В.Мальцев
По материалам газеты «Октябрь»
Свод основных онлайн-мероприятий и событий в сфере культуры с 26 апреля по 2 мая 2021 года
26 апреля, понедельник
Общероссийская акция «Полевая почта. Мы из будущего». См. подробности.
Справки по e-mail: [email protected] — Марианна Игоревна Томилло
10.00 Закрытие Тринадцатого турнира по мини-футболу на «Кубок Комитета по культуре Санкт‑Петербурга» среди театральных команд (стадион «Динамо» — Пр. Динамо, 44). См. подробности.
Справки по e-mail: [email protected]
10.00 Научно-техническая конференция «Популяризация технического наследия в музее»
(Музей городского электрического транспорта – Средний пр. В.О., 77). См. подробности.
Справки по телефонам:8-921 395 43 13 – Дарья Тимофеева,
8-960 264 34 97 – Святослав Новиков
11.00 Экскурсии по тактильной выставке «Кукла-помощница, кукла-волшебница» (Санкт‑Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, Выставочный зал – ул. Стрельнинская, 11, 2 этаж). Участие по записи.
Справки по телефону: 417-52-42
19. 00 Творческая встреча «Булгаков на сцене Молодежного театра» (Музей театрального и музыкального искусства, Красный зал — ул. Зодчего Росси, 2 А). См. подробности.
Справки и аккредитация по телефонам: 8-911-031-57-23 — Елена Чукина
8-904-639-38-73 — Яна Митяева
8-905-252-67-51 — Екатерина Омецинская
27 апреля, вторник
Юношеская научно-практическая конференция по итогам межмузейного конкурса исследовательских работ «Музей открывает фонды» (Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме – Литейный пр., 53). См. подробности.
Справки и аккредитация по телефону: 8-931-246-50-04 — Анастасия Озерская
Онлайн Открытый городской конкурс детского и юношкеского художественного творчества «Мира Творцы» (Музей истории Санкт‑Петербурга https://vk.com/spb_museum).
Справки по телефону: 498-05-03
11.00 Открытие фотовыставки «Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи», приуроченной к 100-летию со дня рождения академика А. Д. Сахарова (Исторический парк «Россия – моя история» — ул. Бассейна, 32). См. подробности.
Справки по телефону: 617-00-90
12.00 Большая творческая программа, посвященная передаче работ победителей и лауреатов конкурса «Азбука блокады» Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Соляной пер., 9). См. подробности.
Справки и аккредитация по телефону: 8-921-896-10-74 – Светлана Костышина
12.00 Пресс-конференция, посвященная новому проекту БДТ им. Г. А. Товстоногова премии для драматургов имени Дины Шварц (БДТ им. Г. А. Товстоногова – наб. реки Фонтанки, 65). См. подробности.
Справки и аккредитация по телефону: 8-921-563-73-64 – Анастасия Клобукова
[email protected]
17.00 Открытие выставки «Грани» (Новый выставочный зал Государственного музея городской скульптуры – Невский пр., 179/2; Чернорецкий пер., 2). См. подробности.
Справки по телефону: 271-27-04
19.00 Шесть премьер «Лаборатории танцевальных высказываний» в рамках программы «Новый танец на Новой сцене» (Черный зал Новой сцены Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49 А). См. подробности.
Справки по телефону: 8-921-954-76-13 – Оксана Токранова
[email protected]
28 апреля, среда
Театр Комедии имени Н. П. Акимова запускает акцию для зрителей, прошедших вакцинацию от COVID-19. См. подробности.
Справки на сайте: https://akimovkomedia.ru/register-card
15.00 «700 шагов в компании Чехова» перформанс-променад и пресс-конференция в формате чаепития в честь 35-летия спектакля «Чайка» Санкт‑Петербургского «Театра Дождей» (Новое здание Санкт‑Петербургского «Театра Дождей» — Крюков кан., 22-24).). См. подробности.
Справки и аккредитация по телефонам: 8-911-131-94-14,
8-911-008-14-40 – Карина Пляцковская
theatrerains@gmail. com
15.00 Торжественное открытие выставки «Женское лицо Победы. Валентина Гризодубова»
(Исторический парк «Россия – моя история» — ул. Бассейна, 32). См. подробности.
Справки по телефону: 617-00-90
15.00 Интерактивная экскурсия «История Музея обороны
и блокады Ленинграда в лицах». Ко дню открытия выставки «Героическая оборона Ленинграда» (30 апреля 1944 г.) (Государственный мемориальный музей обороны
и блокады Ленинграда, Соляной пер., 9). См. подробности.
Справки и аккредитация по телефону: 8-921-896-10-74 – Светлана Костышина
16.00 Торжественное открытие выставки «50 скрипок» (Шереметевский дворец — Музей музыки – наб. реки Фонтанки, 34). См. подробности.
Справки и аккредитация по телефону: 8-951-685-14-31 – Ольга Комок
[email protected]
19.00 Открытие гастролей Красноярского театра кукол в рамках Федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодежи» (Большой театр кукол – ул. Некрасова, 10).
Справки по телефону: 8-911-201-28-88 – Юлия Леленкова
[email protected]
29 апреля, четверг
11.00 Открытие выставки «Музейная коллекция. Военный художник» (Музей истории Кронштадта – г. Кронштадт, Якорная пл., 2а, лит. А). См. подробности.
Справки по телефонам: 311-91-34, 8-952-244-24-22 – Вера Яровикова
[email protected]
12.00 Всероссийская акция «Диктант Победы» (Исторический парк «Россия – моя история» — ул. Бассейна, 32). См. подробности.
Справки по телефону: 617-00-90
17.00 Лекция Шипунова Артема Николаевича «На рубежах памяти: Зеленый пояс Славы». (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Соляной пер., 9). См. подробности.
Справки и аккредитация по телефону: 8-921-896-10-74 – Светлана Костышина
18.00 Концерт «Миром правит красота!» к 245-летию со дня рождения писателя, дирижера, композитора Эрнста Теодора Амадея Гофмана (Санкт‑Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, конференц-зал – ул. Стрельнинская, 11, 2 этаж). Участие по записи.
Справки по телефону: 417-52-41
18.00 Гала-концерт «Заплетись плетень» в рамках акции «Культурный хоровод», приуроченной к Международному дню танца (Дом народного творчества и досуга – ул. Прилукская, 37 лит. А).
Справки по телефонам: 766-63-00,
8-981-192-23-62 – Михайлова Татьяна Николаевна
18.30 Творческий вечер Натальи Громовой. Представление книг «Смерти не было и нет. Ольга Берггольц» и «Насквозь» (Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме – Литейный пр., 53). См. подробности.
Справки и аккредитация по телефону: 8-931-246-50-04 – Анастасия Озерская
18.30 Семинар «Russian writers in London» (Центр британской книги — ул. 7-я Красноармейская, 30). См. подробности.
Справки по телефону: 8-999-529-16-04 – Евгения Александровна Шкловер
[email protected]
19.00 Концерт Санкт‑Петербургского государственного академического симфонического оркестра. Рихард Штраус и Густав Малер (Дворец Белосельских-Белозерских – Невский пр. 41)
Справки по телефону: 8-921-310-56-33 – Ирина Озерская
19.00 Закрытие II международного музыкального фестиваля «Солисты Балтики» (Малый зал филармонии – Невский пр., 30). См. подробности.
Справки по телефону: 8-921-346-16-25 – Василиса Сердобольская
[email protected]
20.00 Концерт Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии. Дирижер — Павел Бубельников. Солист — скрипач Павел Попов (Санкт‑Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал – Михайловская ул., 2).
Справки по телефону: 8-921-571-14-61 — Эвелина Леонтьева
[email protected]
20.00 Концерт «Cinema Orchestra Medley» (КСК «Тинькофф Арена» — Приморский пр., 80). См. подробности.
Справки по телефону: 8-950-033-07-51 – Егор Хлапов
30 апреля, пятница
19. 00 Гала-концерт к Международному дню джаза (Санкт‑Петербургская филармония джазовой музыки – Загородный пр., 27). См. подробности.
Справки по телефонам: 764-99-15, 764-98-43 – Ольга Рыжик
19.00 Премьера спектакля «Главный элемент» в постановке Андрея Носкова по пьесе Н. Мошиной «К звездам» (Театре Эстрады им. А. Райкина – Большая Конюшенная ул., 27). См. подробности.
Справки по телефону: 8-911-909-78-57 – Елена Махина
19.00 Начало работы фестиваля Усадьба Kids (Киностудия «Лендок» — наб. Крюкова кан., 12). См. подробности.
Справки по телефону: 8-915-314-94-30 – Мария Бережкова
[email protected]
1 мая, суббота
Открытие набора обучающихся в новую бесплатную Театральную студию для всей семьи «Коломбина» (Подростково-молодежный клуб «Коломбина» — Измайловский пр., 18). См. подробности.
Справки по телефону: 8-921-321-98-86
nattaspb@mail. ru
15.00 Концерт «Мир. Труд. Бах!» (Собор Петра и Павла (Петрикирхе) – Невский пр., 22-24).
Справки по телефону: 8-950-033-07-51 – Егор Хлапов
15.00 Открытие музыкального сезона в Музее-заповеднике «Павловск» (Розовый павильон Павловского парка). См. подробности.
Справки по телефону: 452-12-14
2 мая, воскресенье
15.00 Праздничный пасхальный концерт «Светлое Христово воскресение» в исполнении Петербургского Камерного Хора (Екатерининское собрание – наб. кан. Грибоедова, 88-90).
Справки по телефону: 8-911-933-35-56 – Екатерина Рыбас
[email protected]
19.00 «Классика мирового и советского кино» — концертная программа оркестра «MarimbaMix» (Санкт‑Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30). См. подробности.
Справки по телефону: 8-950-033-07-51 – Егор Хлапов
Подробности:
26 апреля, понедельник
Общероссийская акция «Полевая почта. Мы из будущего».
С 26 апреля по 10 мая 2021 года СПб ГБУК «Центральная городская детская библиотека им. А. С. Пушкина» и Союз детских библиотек Санкт‑Петербурга проводят общероссийскую акцию «Полевая почта. Мы из будущего».
Юные читатели, участники акции, должны создать электронное письмо или видеописьмо (продолжительностью не более 1-2 минут), в котором они обращаются к фронтовикам с благодарностью за Победу и с рассказом о своей жизни и планах на будущее, и отправить его на электронную почту [email protected].
Все письма участников будут опубликованы на информационных площадках ЦГДБ им. А. С. Пушкина. Участники акции «Полевая почта. Мы из будущего» получат дипломы и памятные сувениры от ЦГДБ им. А. С. Пушкина и партнеров акции.
Справки по e-mail: [email protected] — Марианна Игоревна Томилло
10.00 Закрытие Тринадцатого турнира по мини-футболу на «Кубок Комитета по культуре Санкт‑Петербурга» среди театральных команд (стадион «Динамо» — Пр. Динамо, 44).
В Тринадцатом турнире принимают участие сборные футбольные команды: БДТ, Михайловского театра, Александринского театра, театра «Балтийский дом», театра Сатиры на Васильевском острове, театра имени Ленсовета, Мариинского театра, театра «Лицедеи», театра Комедии им. Н. П. Акимова, ТЮЗа, театра «Мастерская», Театра Дождей, театра «Зазеркалье», театра «У Нарвских ворот», театра «Комедианты» и театра им. В. Ф. Комиссаржевской.
Организационный комитет турнира: народные артисты России И. И. Краско и С. Г. Мигицко, а также актер БДТ А. Фалилеев и актер театра «Балтийский Дом» Константин Анисимов.
Справки по e-mail: [email protected]
10.00 Научно-техническая конференция «Популяризация технического наследия в музее» (Музей городского электрического транспорта – Средний пр. В.О., 77).
В рамках программы конференции представители Музея ГЭТ представят свои доклады по темам: «Сохранение и реставрация предметов в транспортном музее: этические аспекты», «О некоторых вопросах подлинности предметов техники», «Практические аспекты реставрации памятников технического наследия: на примере троллейбуса ЯТБ-2».
Технические музеи считаются одним из наименее изученных музейных направлений. Хотя в мире существует большое количество технических коллекций (как частных, так и государственных) многие вопросы, связанные с отбором, хранением, реставрацией и популяризацией памятников технического наследия до сих пор остаются спорными. На конференции предполагается рассмотреть ряд проблемных вопросов, связанных в том числе, с использованием образовательного и профориентационного потенциала технических музеев; организацией ведения музеефикации предметов науки и техники; особенностями сохранения и реставрации подобных предметов; определением сохранности предметов техники.
Справки по телефонам:8-921 395 43 13 – Дарья Тимофеева,
8-960 264 34 97 – Святослав Новиков
19.00 Творческая встреча «Булгаков на сцене Молодежного театра» (Музей театрального и музыкального искусства, Красный зал — ул. Зодчего Росси, 2 А).
Имя Михаила Булгакова для театрального Петербурга всегда было знаковым. Особое место творчество писателя занимает в репертуаре Молодежного театра на Фонтанке и биографии его художественного руководителя, народного артиста России Семена Спивака. В его постановке с большим успехом шли булгаковские «Дни Турбиных», ставшие легендой театрального Петербурга, более десяти лет идет спектакль «Дон Кихот». А 14 мая выйдет премьера «Кабала святош/Мольер», которая станет завершением булгаковского триптиха на сцене Молодежного.
В преддверии 130-летия со дня рождения Михаила Булгакова и появления нового спектакля Молодежный театр и Театральный музей приглашают на творческую встречу с Семеном Спиваком и артистами-участниками «булгаковских» спектаклей – заслуженной артисткой России Екатериной Унтиловой, Андреем Шимко, Романом Нечаевым.
Также в рамках встречи Театральный музей представит мини-экспозицию, посвященную истории постановок булгаковских произведений в Петербурге.
Справки и аккредитация по телефонам: 8-911-031-57-23 — Елена Чукина
8-904-639-38-73 — Яна Митяева
8-905-252-67-51 — Екатерина Омецинская
27 апреля, вторник
Юношеская научно-практическая конференция по итогам межмузейного конкурса исследовательских работ «Музей открывает фонды» (Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме – Литейный пр. , 53).
Проект «Музей открывает фонды» существует для того, чтобы поддерживать школьников (5 – 11 класс), делающих первые шаги в научно-поисковой деятельности, а также талантливых педагогов, вдохновляющих учеников на исследования. К участию в конкурсе допускаются работы, созданные на основе исследования материалов музейных коллекций. В основе исследования должен быть музейный экспонат (произведение искусства, фотография, книга, документ, рукопись и т. д.).
Несмотря на карантинные ограничения, в этом учебном году на конференции будет представлено более 60 исследовательских работ. Среди тем этого года: «Расшифровка черновой рукописи стихотворения Д. Цензора «Сонет к Ахматовой», «Петербург в литографиях Петра Ивановича Львова», «Художник В. Д. Двораковский и журнал Ленинград».
Навык дистанционной работы, который многие вынуждены были отточить в 2020-2021 гг., позволил молодым исследователям из самых разных городов создать интересные проекты по материалам музеев Петербурга, Москвы и других крупных культурных центров, консультируясь с сотрудниками онлайн и используя Государственный каталог музейного фонда РФ.
В проекте участвуют исследователи из Краснодара (УДО «Малая академия»), которые писали работы на базе Дома-музея Марины Цветаевой, Литературного музея Кубани и др. Однако не менее интересные проекты созданы и на базе городских и школьных музеев.
Активно проявили себя и самые юные исследователи. Ученики 5-6 классов подготовили свои исследовательские работы по материалам Музея Анны Ахматовой, Литературного музея Кубани, Музея-заповедника «Куликово поле», музея АППО, семейных архивов.
Юношеская научно-практическая конференция по итогам конкурса пройдет 27 и 28 апреля.
Справки и аккредитация по телефону: 8-931-246-50-04 — Анастасия Озерская
11.00 Открытие фотовыставки «Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи», приуроченной к 100-летию со дня рождения академика А. Д. Сахарова (Исторический парк «Россия – моя история» — ул. Бассейна, 32).
Выставка, построенная по хронологическому принципу, охватывает жизнь ученого, показывая основные аспекты его деятельности и основные события его биографии. Она позволяет окинуть одним взглядом важнейший период истории – то время, когда родился современный мир, и оценить ту роль, которую сыграл в этих процессах Андрей Дмитриевич Сахаров. Фотовыставка подготовлена Архивом Сахарова. На ней представлены фотографии и документы из фондов Архива и коллекций целого ряда отечественных и зарубежных музеев, архивов, библиотек, международных организаций, средств массовой информации и частных собраний. Вход свободный.
Справки по телефону: 617-00-90
12.00 Большая творческая программа, посвященная передаче работ победителей и лауреатов конкурса «Азбука блокады» Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Соляной пер., 9).
В конкурсе «АЗБУКА БЛОКАДЫ» приняли участие свыше 2000 работ. Свои произведения прислали жители Санкт‑Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Тульской области и Калужской области, Салехарда, Перми, Самары, Симферополя, Татарстана. На торжественной церемонии будут представлены лучшие рисунки, видео, анимационные фильмы и стихотворения.
Проект создан при участии Фонда социальных инициатив «Мирные люди» совместно с Общественной организацией «Жители блокадного Ленинграда», Международного фонда поддержки культуры «МАСТЕР-КЛАСС», СПб ГКУ «Дом Писателя» при поддержке Комитета по социальной политике Санкт‑Петербурга, Комитета по образованию, Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, Санкт‑Петербургского Исторического парка «Россия – Моя история» и Санкт‑Петербургского Дома национальностей.
Справки и аккредитация по телефону: 8-921-896-10-74 – Светлана Костышина
12.00 Пресс-конференция, посвященная новому проекту БДТ им. Г. А. Товстоногова премии для драматургов имени Дины Шварц (БДТ им. Г. А. Товстоногова – наб. реки Фонтанки, 65).
27 апреля 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Дины Морисовны Шварц легендарного завлита БДТ времен Товстоногова. Дина Шварц была настоящей охотницей за новой драматургией, мастером инсценировки, выдающимся человеком театра. В память о ней БДТ инициировал создание Премии имени Д. М. Шварц — драматургического конкурса, согласно которому пьеса драматурга-победителя будет принята к постановке в БДТ. Подробности о премии будут озвучены на пресс-конференции 27 апреля
В пресс-конференции примут участие художественный руководитель театра Андрей Могучий, главный художник БДТ Эдуард Кочергин, ставший свидетелем драматургических прорывов театра, произошедших благодаря Дине Шварц, а также один из главных драматургов современности Иван Вырыпаев. Для зрителей трансляция пресс-конференции будет идти на странице БДТ ВКонтакте https://vk.com/bdtspb.
Справки и аккредитация по телефону: 8-921-563-73-64 – Анастасия Клобукова
[email protected]
17.00 Открытие выставки «Грани» (Новый выставочный зал Государственного музея городской скульптуры – Невский пр. , 179/2; Чернорецкий пер., 2).
На выставке «Грани» будут представлены фотографии Анатолия Ларионова и произведения петербургских художников из его коллекции.
Анатолий Ларионов – главный оператор телеканала «Санкт‑Петербург», оператор-постановщик художественных и документальных фильмов, крупных городских мероприятий (День Победы, День Военно-морского флота, Алые паруса и др.), преподаватель института Кино и телевидения.
Фотографии Анатолия Ларионова отличают необычные ракурсы, динамика и даже монументальность. Любимые жанры фотографа – уличная фотография, событийная документалистика, портреты, предметная фотография, но ближе всего – городской пейзаж. «У меня есть фотографии, которые, … я сам построил: в конкретное место привез скайлифт, поднялся на 50 м и сделал снимок. И этой точки нет в городе».
Анатолий Ларионов — директор семейной мастерской. Главный художник мастерской – Алла Анатольевна Фролова. На выставке она представит серию костюмов кукол «12 месяцев» и авторские иконы.
На выставке экспонируются живописные работы Алексея Вермишева, Светланы Звоновой, Ольги Семеновой, Виктора Распопова из коллекции А. Ларионова.
Выставка открыта для посещения с 28 апреля по 23 мая 2021 года.
Справки по телефону: 271-27-04
19.00 Шесть премьер «Лаборатории танцевальных высказываний» в рамках программы «Новый танец на Новой сцене» (Черный зал Новой сцены Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49 А).
27 и 28 апреля в программе «Новый танец на Новой сцене» будут представлены работы шести хореографов в «Лаборатории танцевальных высказываний» — Виктории Арчаи, Елены Погореловой&Марии Шалагиной, Виктории Лысенко, Андрея Петрушенкова, Алины Самариной, Маши Шешуковой. Соорганизаторы проекта: программа бакалавриата «Искусство современного танца» Санкт‑Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова и магистерская программа «Художественные практики современного танца» Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой.
В марте был объявлен open call для хореографов, из всех поступивших заявок кураторы проекта Нина Гастева, Татьяна Гордеева и Александр Любашин отобрали шесть, за десять дней хореографы должны были превратить заявку в постановку продолжительностью 10-15 минут. В качестве танцовщиков в проект вовлечены студенты программы бакалавриата «Искусство современного танца».
Справки по телефону: 8-921-954-76-13 – Оксана Токранова
[email protected]
28 апреля, среда
Театр Комедии имени Н. П. Акимова запускает акцию для зрителей, прошедших вакцинацию от COVID-19.
28 апреля 2021 года, в День работника скорой помощи, в кассе Театра Комедии имени Н.П. Акимова стартует акция «Здоровье – это серьезно». При предъявлении сертификата о прохождении вакцинации от COVID-19 зрителям будут выдавать специальную карту привилегий.
После регистрации предъявитель карты сможет получить скидку при покупке билетов в Театр Комедии, бесплатный пригласительный ко дню рождения, а также участвовать в акциях партнеров учреждения. Более подробная информация о карте размещена на официальном сайте театра: https://akimovkomedia.ru/register-card.
Сегодня в Петербурге работает 134 стационарных прививочных пункта в медучреждениях. Также развернуты 13 мобильных пунктов вакцинации. Один из них – специально для работников сферы культуры – действует на базе Михайловского театра. Адреса пунктов вакцинации от COVID-19 указаны на официальном сайте Комитета по здравоохранению: http://zdrav.spb.ru/ru/news/1324/.
Справки на сайте: https://akimovkomedia.ru/register-card
15.00 «700 шагов в компании Чехова» перформанс-променад и пресс-конференция в формате чаепития в честь 35-летия спектакля «Чайка» Санкт‑Петербургского «Театра Дождей» (Новое здание Санкт‑Петербургского «Театра Дождей» — Крюков кан., 22-24).
В рамках мероприятия герои спектакля в театральном перформансе расскажут о новом здании театра. Затем гостям предстоит совершить променад в 700 шагов к старой сцене Театра Дождей, сопровождаемый увлекательными рассказами о жизни Антона Павловича. Гости также смогут посетить фотоэкспозицию и узнать о 35-летней истории постановки «Чайки» режиссера Натальи Никитиной. В завершение пройдет неформальная пресс-конференция в формате чаепития.
Аккредитация и справки по телефонам: 8-911-131-94-14,
8-911-008-14-40 – Карина Пляцковская
[email protected]
15.00 Торжественное открытие выставки «Женское лицо Победы. Валентина Гризодубова» (Исторический парк «Россия – моя история» — ул. Бассейна, 32).
Выставка приурочена к дню памяти Валентины Степановны Гризодубовой (скончалась 28 апреля 1993 года) и знакомит с биографией уникальной женщины-авиатора. Валентина Гризодубова установила пять мировых авиационных рекордов и стала первой женщиной в нашей стране, удостоенной звания Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны она не только сражалась с врагом в небе в качестве командира «мужского» полка дальней авиации, но и возглавляла Антифашистский Комитет советских женщин, объединивший антифашистские женские движения по всему миру.
Экспозиция организована при участии Санкт‑Петербургского регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ — Женский альянс».
Выставка будет расположена в экспозиции Исторического парка «От великих потрясений к Великой Победе» в зале «ХХ век» и продлится до 23 мая 2021 года включительно.
Вход на выставку по билету в зал «ХХ век». Выставка продлится до 25 мая 2021 года.
Справки по телефону: 617-00-90
15.00 Интерактивная экскурсия «История Музея обороны
и блокады Ленинграда в лицах». Ко дню открытия выставки «Героическая оборона Ленинграда» (30 апреля 1944 г.) (Государственный мемориальный музей обороны
и блокады Ленинграда, Соляной пер., 9).
Театрализованная экскурсия «Музей обороны и блокады Ленинграда в лицах» рассказывает о судьбе Музея, а также знакомит с биографиями его создателей, которых объединяло желание сохранить для потомков живую память о подвиге ленинградцев.
Экскурсию проводят профессиональные актеры Театра драмы им. Ольги Берггольц.
Справки и аккредитация по телефону: 8-921-896-10-74 – Светлана Костышина
16.00 Торжественное открытие выставки «50 скрипок» (Шереметевский дворец — Музей музыки – наб. реки Фонтанки, 34).
На персональной выставке скрипичного мастера и выдающегося реставратора музыкальных инструментов Владимира Якименко в Шереметевском дворце – Музее музыки будет представлено 9 альтов и 41 скрипка. 50 инструментов созданы на протяжении более чем 30 лет. Собранные в одной экспозиции, они демонстрируют высокий художественный стиль мастера и его умение добиваться нужного звучания музыкального инструмента.
На инструментах Владимира Якименко играли и играют музыканты известных оркестров и коллективов не только России, но и многих стран мира. В том числе заслуженный артист РСФСР Юрий Корчинский, народный артист России Максим Федотов, известный молодой исполнитель Сергей Догадин. За свою долгую жизнь Владимир Якименко создал около 250 скрипок, альтов и виолончелей, неоднократно участвовал во всесоюзных, российских и международных конкурсах скрипичных мастеров и становился их лауреатом. Его уникальная скрипка «Пальмира», верхняя дека которой сделана из органной трубы от львовского костёла св. Эльжебеты, хранится в Шереметевском дворце – Музее музыки.
На персональной выставке Владимира Якименко организован открытый доступ к инструментам для профессиональных музыкантов, желающих испробовать их звучание.
Вход на выставку – бесплатный.
Справки и аккредитация по телефону: 8-951-685-14-31 – Ольга Комок
[email protected]
29 апреля, четверг
11.00 Открытие выставки «Музейная коллекция. Военный художник» (Музей истории Кронштадта – г. Кронштадт, Якорная пл., 2а, лит. А).
На выставке, приуроченной ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. , будут представлены свыше 100 произведений из фондов Музея истории Кронштадта и Военно-медицинского музея. Посетители смогут увидеть подлинные работы авторов – флотских художников Краснознаменного Балтийского Флота И. Ф. Меркеева и А. В. Трескина, документальные серии военных этюдов, фотографии В. В. Фаминского, Е. С. Микулиной.
Этюды, фотографии дают возможность изучить работу художников-фронтовиков, еще раз убедиться, что их художественное наследие одновременно является и документом нелегкой эпохи, и проявлением творческого вдохновения. Вместе с войсками Красной армии работали особые бригады, созданные в 1943 году при Военно-медицинском музее для фиксации работы военных медиков на фронтах Великой Отечественной войны.
Служба военных художников при Управлении политической пропаганды Краснознаменного Балтийского флота проходила в Кронштадте в Доме Военно-Морского Флота, где с началом Великой Отечественной войны располагался также и Штаб КБФ. В задачи художников входило отображение реалий войны, а также выпуск плакатов и иллюстраций для газет, посвященных событиям на флотах и приказам командования.
Документальные серии военных этюдов и рисунков И. Ф. Меркеева и А. В. Трескина заложили основу повествования о войне на Балтике. Художники касались и важных, драматичных, и повседневных сюжетов. Эти натурные зарисовки и этюды составляют мощный корпус «художественных документов». Флотские художники КБФ активно занимались созданием плакатов и агитационных средств, небольшие тиражи которых выполнялись специально для флотов и распространялись на кораблях. Так была продолжена традиция, существовавшая еще в дореволюционной России, когда мастера светописи и живописцы освещали ход боевых действий и военных экспедиций.
Вход на выставку свободный.
Справки по телефонам: 311-91-34, 8-952-244-24-22 – Вера Яровикова
[email protected]
12.00 Всероссийская акция «Диктант Победы» (Исторический парк «Россия – моя история» — ул. Бассейна, 32).
Диктант проводится в целях привлечения широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны, повышения исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи. Участникам предстоит ответить на 20 тестовых вопросов на тему ВОВ, для ответа на которые будет отведено 45 минут. Организаторы проекта: Всероссийская политическая партия «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Россотрудничество и другие.
Участие в Диктанте является добровольным и бесплатным.
Справки по телефону: 617-00-90
17.00 Лекция Шипунова Артема Николаевича «На рубежах памяти: Зеленый пояс Славы». (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Соляной пер., 9).
Зеленый пояс Славы – грандиозный мемориальный ансамбль, увековечивающий линию переднего края обороны Ленинграда 1941-1944 годов. Его создание в равной степени является результатом самоотверженного труда тысяч рядовых ленинградцев и многолетней творческой работы целого ряда ведущих архитекторов и скульпторов города на Неве.
Как проходило формирование ансамбля Зелёного пояса Славы? Что из задуманного удалось и не удалось воплотить в жизнь? Каково современное состояние ансамбля?
На эти, а также многие другие вопросы о Зеленом поясе Славы ответит в рамках предстоящей лекции Артем Шипунов – научный сотрудник Государственного музея городской скульптуры.
Справки и аккредитация по телефону: 8-921-896-10-74 – Светлана Костышина
18.30 Творческий вечер Натальи Громовой. Представление книг «Смерти не было и нет. Ольга Берггольц» и «Насквозь» (Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме – Литейный пр., 53).
Наталья Громова (Москва) – историк литературы, писатель, ведущий научный сотрудник музея истории литературы им. В. Даля (ГЛМ) – представит свои книги 2020 года издания: «Смерти не было и нет. Ольга Берггольц» и «Насквозь».
Новая книга об Ольге Берггольц существенно расширяет и дополняет прежнее издание. Исправляет досадные неточности и ошибки. В нее вошли материалы расшифровок интервью из фильма об Ольге Берггольц «Голос» режиссера Елены Якович. Вошли в книгу и материалы из записных книжек Ольги Берггольц и неопубликованных дневников послевоенного периода. Доработаны и написаны заново некоторые главы, представлены дополнительные изобразительные материалы.
Роман «Насквозь» вошел в финал «Большой книги» и получил премию журнала «Знамя» за 2020 год. Это сочетание реальной жизненной истории героини-рассказчицы с вымышленными эпизодами. Роман о взрослении и становлении личности, о выборе пути, о встречах и разрывах, о семейных драмах и новых встречах. И все это на фоне непростых и противоречивых событий нашей недавней истории, которые героиня воспринимает очень остро.
Справки и аккредитация по телефону: 8-931-246-50-04 — Анастасия Озерская
18.30 Семинар «Russian writers in London» (Центр британской книги — ул. 7-я Красноармейская, 30).
О том, как Тургенев во время своих визитов в Лондон встречался с Теккереем в южном Кенсингтоне, а также зачем Толстой посетил школу в Челси, и кто провел большую часть своего визита в Британском музее, расскажет Ирина Эфрос, выпускница магистратуры Вестминстерского Университета в Лондоне, автор обучающе-развлекательного проекта English in Action.
Требуется предварительная регистрация по ссылке: https://british-book-centre.timepad. ru/event/1596206/.
Справки по телефону: 8-999-529-16-04 – Евгения Александровна Шкловер
[email protected]
19.00 Закрытие II международного музыкального фестиваля «Солисты Балтики» (Малый зал филармонии – Невский пр., 30).
Фортепианный вечер в рамках закрытия фестиваля посвящен 45-летию педагогической деятельности заслуженной артистки России, профессора Санкт‑Петербургской государственной консерватории Татьяны Михайловны Загоровской. В программе прозвучат произведения Ференца Лист. Солисты: Олег Вайнштейн, Александр Кашпурин, Тимофей Калмыков. Художественный руководитель фестиваля – Надежда Рогожина.
Справки по телефону: 8-921-346-16-25 – Василиса Сердобольская
[email protected]
20.00 Концерт «Cinema Orchestra Medley» (КСК «Тинькофф Арена» — Приморский пр. , 80).
29 апреля на сцене КСК «Тинькофф Арена» новый оркестр Imperial Orchestra представит музыку из кинофильмов.
Ханс Циммер, Джон Уильямс, Дэвид Арнольд, Макс Рихтер, Рамин Джавади, Эндрю Лоид Уэббер – все это имена современных классиков, которые создают главные саундтреки XX и XXI века. Их музыка не просто сопровождение фильмов, а целый симфонический мир, который завораживает, погружает в атмосферу кино, передает все переживания героев экрана и запоминается навсегда.
Уникальный проект, который объединил в себе великолепную современную музыку, блестящих молодых музыкантов и прославленных солистов.
В программе прозвучит пронзительное соло на скрипке из «Списка Шиндлера» в исполнении Григория Тадтаева, джазовые импровизации из «Ла-Ла-Лэнда» от виртуоза Александра Маслова, композиция из «Интерстеллара» в исполнении органиста 2020 года Тимура Халиуллина, а также дудук Виталия Погосяна.
Справки по телефону: 8-950-033-07-51 – Егор Хлапов
30 апреля, пятница
19. 00 Гала-концерт к Международному дню джаза (Санкт‑Петербургская филармония джазовой музыки – Загородный пр., 27).
Международный день джаза, учрежденный странами — членами ЮНЕСКО в 2011 году, отмечают джазовые музыканты во всем мире. Но только один из городов этих стран по решению ЮНЕСКО становится главным городом-организатором Международного дня джаза. Столицами празднования Дня джаза были Вашингтон, Стамбул, Париж, Осака, Гавана. В 2018 году таким городом стал Санкт‑Петербург.
Международному дню джаза будет посвящен Гала-концерт, который состоится 30 апреля в Филармонии джазовой музыки. В нем примут участие лучшие представители петербургского джаза: Давид Голощекин и его ансамбль, солистка Юлия Касьян, Ленинградский диксиленд под управлением Олега Кувайцева, Jazz Philharmonic Orchestra под управлением Кирилла Бубякина, талантливые молодые исполнители: вокалистка Виктория Урусова, пианист Михаил Марышев, саксофонист Сергей Арестов.
Также в этот вечер в Филармонии джазовой музыки состоится презентация новой книги «Джазовые стандарты» Владимира Фейертага.
Справки по телефонам: 764-99-15, 764-98-43 – Ольга Рыжик
19.00 Премьера спектакля «Главный элемент» (Театре Эстрады им. А. Райкина – Большая Конюшенная ул., 27).
Актер и режиссер Андрей Носков представит новый спектакль по фантастической комедии Наталии Мошиной «К звездам».
Над Землей завис инопланетный корабль. Представители неизвестной цивилизации требуют выдать им для исследования одного представителя человечества – опытный образец. Кто вступает на путь героя: ученый, знаменитый спортсмен, общественный деятель, генерал космических войск? Вовсе нет! Героем оказывается обычный офисный работник с неполным высшим образованием – типичный маленький человек, чья жизнь и чьи достижения кажутся такими незаметными и незначительными. Сможет ли он достойно пройти путь, с чем предстоит ему столкнуться и какие выводы он сделает после произошедшего? Абсурд, ирония, юмор – повествование не превращается в научную фантастику, но при этом затрагивает философские вопросы. В своей новой работе режиссер предложит зрителю задуматься о глобальном – о смысле жизни, предназначении человека… Быть может, мы напрасно всё усложняем? И настоящий смысл по своей природе очень прост?
В ролях: Александр Макин / Сергей Романюк, Андрей Зибров, Алёна Кухоткина / София Юрко, Юрий Гальцев, Юрий Михайлик, Игорь Ярошевич, Лариса Климова, Мария Насырова / Анна Дворяненко.
Справки по телефону: 8-911-909-78-57 – Елена Махина
19.00 Начало работы фестиваля Усадьба Kids (Киностудия «Лендок» — наб. Крюкова кан., 12).
Фестиваль «Усадьба Kids» пройдет с 30 апреля по 2 мая 2021 года. В его программе серия мастер-классов, музыкально-театральные перформансы, открытые репетиции, круглые столы на тему музыкального образования и гала-концерт победителей. На концерте 30 участников от 5 до 17 лет выступят с музыкальными номерами, подготовленными в рамках онлайн-лаборатории под руководством звездных кураторов. Жюри, состоящее из резидентов фестиваля Усадьба Jazz, отберет наиболее интересные проекты для участия в программе фестиваля Усадьба Kids 2021 в Москве в Парке Горького 19-20 июня 2021 года. Подготовка к гала-концерту в «Лендоке» будет проходить в формате открытых репетиций с утра и до вечера во все дни фестиваля в Белом зале. Вход на репетиции – свободный, без регистрации.
Вход на другие события фестиваля по бесплатной регистрации на сайте www.usadbakids.com.
Справки по телефону: 8-915-314-94-30 – Мария Бережкова
[email protected]
1 мая, суббота
Открытие набора обучающихся в новую бесплатную Театральную студию для всей семьи «Коломбина» (Подростково-молодежный клуб «Коломбина» — Измайловский пр., 18).
В мае 2021 года Подростково-молодежный клуб «Коломбина» при поддержке Правительства Санкт‑Петербурга и Администрации Адмиралтейского района приглашает жителей города стать участниками новой Театральной студии «Коломбина».
Проект осуществляется в рамках государственной молодежной политики, Федеральной программы «Молодежь России» и Государственной программы «Развитие культуры».
К участию приглашаются:
— поклонники театра, желающие освоить театральное мастерство и играть в спектаклях Студии
— подростки, желающие поступать в театральные вузы
— дети, для развития артистических способностей и уверенности в себе
— родители, для совместного участия в спектаклях
Студия будет вести полноценную творческую деятельность как театральный коллектив и создавать спектакли по классическим и современным пьесам мирового репертуара в постановке приглашенных режиссеров. В рамках работы Студии будут проходить встречи с известными артистами, мастер- классы, уроки по вокалу, танцам и сценической речи. Также для участников Студии будут организованы посещения петербургских театров. В перспективе намечены гастроли Студии в московском Центре Мейерхольда.
Художественный руководитель Театральной студии «Коломбина» — Наталия Тарыничева – руководитель клубного объединения СПб ГБУК «Центр «Адмиралтейский», актриса театра и кино, мастер дубляжа и озвучания, педагог по актерскому мастерству и сценической речи, продюсер спектаклей со заездами российского театра «Спасти рядового Гамлета» и «Чудаки».
Справки по телефону: 8-921-321-98-86
[email protected]
15.00 Открытие музыкального сезона в Музее-заповеднике «Павловск» (Розовый павильон Павловского парка).
Музыкальный сезон откроется концертом дуэта Cool train (Алексей Чижик – вибрафон, Владимир Волков — контрабас) при участии джазовой вокалистки Ольги Абдуллиной. В последующие дни в рамках музыкального сезона в «Павловске» пройдут следующие мероприятия:
10 мая концерт «Майский вальс», посвященный Дню Победы. Песни русских и советских композиторов исполнят солисты «Петербург-концерта», лауреаты международных конкурсов – Андрей Свяцкий (актер, певец), Татьяна Голышева (вокал), Олег Максимов (гитара), Александр Вулла (гитара), Михаил Бузин (фортепиано), Виктор Дукальтетенко (аккордеон). Ведущая концерта – Анна Фомичева.
В программе 16 мая «Весна. Мелодии любви» прозвучат арии и вокальные дуэты из знаменитых опер и оперетт. Исполнители – солисты «Петербург-Концерта» — Елизавета Румянцева (сопрано), Анатолий Ломунов (тенор), Денис Колесников (баритон), Тамара Марченко (меццо-сопрано), Анна Корзун (фортепиано), Александра Савина (скрипка). Ведущая – Анна Фомичева.
29 мая Розовый павильон наполнится фортепианной музыкой. Произведения Шопена, Шумана и Рахманинова исполнит лауреат российских и международных конкурсов Илья Чирсков.
30 мая в программе «Шедевры романтической музыки. Золотая коллекция» русскую и зарубежную классику исполнит камерный ансамбль «Солисты Санкт‑Петербурга» под руководством народного артиста России Михаила Гантварга.
Начало концертов в 15.00. В соответствии с противоэпидемическими требованиями билеты продаются в расчете на 75% заполняемость зала – 202 посадочных места.
Справки по телефону: 452-12-14
2 мая, воскресенье
19.00 «Классика мирового и советского кино» — концертная программа оркестра «MarimbaMix» (Санкт‑Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
Программа «Классика мирового и советского кино» включает в себя шедевры французского, американского и советского кинематографа 1960-1990 годов. Оригинальные аранжировки и неожиданное прочтение в исполнении музыкантов оркестра «MarimbaMix» звучат свежо и современно, но не вступают в конфликт с оригинальным звучанием, позволяя публике насладится музыкой из любимых фильмов.
Не обойдется и без сюрпризов, музыканты «MarimbaMix» дополнили свою программу новыми композициями, которые прозвучат впервые.
Справки по телефону: 8-950-033-07-51 – Егор Хлапов
Календарь — Тихоокеанский государственный университет
Секретный циркуляр Главреперткома
21 апреля 1925 был издан Секретный циркуляр Главреперткома (Главного комитета по контролю за репертуаром при Народном Комиссариате по просвещению РСФСР).
Документ содержал указания о том, как следует изображать русского царя и его окружение в театре и кино: «<…> фигура царя отнюдь не должна возбуждать какую бы то ни было симпатию: он должен изображаться не только «безвольным ребенком» (хотя бы и туповатым), но в нем должен чувствоваться и проглядывать виновник 9-го января, ленского расстрела и т. д., — слабохарактерный идиот, но достаточно злой…
Совершенно недопустимо изображать царицу как единственную виновницу всех бед, которая будто бы «хуже» и царя и всей камарильи. Иначе здесь нужно попасть на удочку обывательско-кадетской легенды, будто немка-царица из «патриотических» побуждений работала на сепаратный мир, — а отсюда естественный выход: если бы не «измена», все было бы благополучно и т.д. …Подчеркивать ее немецкое происхождение акцентировкой недопустимо, — тем более, что ее ломаный русский язык — произвольная фантазия авторов.
При трактовке образа Распутина нельзя наделять…авантюриста и взяточника чертами какой-то «народной мудрости», который … будто бы все же в каком-то отношении выше окружающих…» РГАСПИ, ф. 17, оп. 60, д. 752, л. 43.
Император Николай II, об изображении которого шла речь в документе, осознавал, что кинематограф предоставляет исключительную возможность популяризировать образ царя среди широкой публики. Николай любил сниматься и имел личный кинотеатр, оборудованный в Царском Селе, где он просматривал фильмы, представленные ему на утверждение.
С 1911 — 1914 гг. цензура одобрила не менее сотни заявок на съемки хроникальных кинолент о царе, поданных такими фирмами, как Патэ, Ханжонков, Дранков и Гомон. Эти фильмы представляли публике Николая на различных церемониях, в том числе Бородинских торжествах, процессиях к трехсотлетию династии в Петербурге и Москве, водосвятии, военных смотрах, парадах потешных полков, спуске на воду кораблей и приеме иностранных сановников. Кинохроника празднования дня рождения Николая в 1911 г. показывала его поминутно творящим крестное знамение во время церковной службы. Другие ленты представляли сцены участия императрицы в «Дне Белого цветка», устроенном в Ялте в пользу Красного Креста, а также визита царской семьи в поместье князя Льва Голицына, где царь осматривал хозяйские виноградники и погреба.
Чтобы пропагандировать свершения династии и связать с ними свое имя, Николай поощрял производство исторических фильмов. Он лично санкционировал выпуск двух фильмов к трехсотлетию — «Воцарение Дома Романовых, 1613 — 1913» А. Ханжонкова и «Трехсотлетие царствующего Дома Романовых». Цензорами были одобрены как драматическое изображение на экране Михаила Романова (его роль в постановке Ханжонкова исполняла актриса С. Голославская, а у Дранкова — М. Чехов), так и представление монархов XVIII в. в «живых картинах» царского двора XVIII в. Монархов отдаленного прошлого можно было изображать в фильмах полулегендарными фигурами, свершающими героические подвиги. Императоров же более близких к современности надо было представлять более осторожно и почтительно, поскольку память о них как о реальных лицах еще не стерлась, и поэтому они не могли быть с подобающей точностью изображены актерами. Дранков для изображения Александра I и Николая I использовал их скульптурные бюсты, а для изображения Александра II и Александра III — портреты. Образы императоров чередовались с «живыми картинами» наиболее значительных эпизодов их правления — таких, как война с Наполеоном, отмена крепостного права и судебная реформа 1864 г. Помещение Николая в один ряд с его выдающимися предками связывало его образ с их славой и достижениями.
Демонстрация его присутствия на наиболее значительных торжествах напоминала о моментах экзальтации, подтверждавших народную поддержку монархии.
Образ Николая II в кинематографе постепенно трансформировался. К 90-м г.г. XX в. последнего русского царя изображали в качестве жертвы. В 2000-е г.г. эта тенденция проявилась наиболее ярко – был снят ряд документальных фильмов, в которых осуществлялась попытка представить канонизированный образ Николая. Среди них: «Русская Голгофа» В. Рыжко, «Гефсимания царя-мученика» и др.
В 1908 г. в России кинематограф стал общедоступным видом искусства. И одной из первых исторических личностей, к которым обратили свои взоры режиссеры, стал Иван Грозный. В 1911 г. был экранизирован роман А.К. Толстого «Князь Серебряный» (в роли царя Георгиевский, имя кинорежиссера неизвестно). В 1912 г. французский кинематографист Кай Ганзен экранизировал повесть Л. Чарской «Царский гнев», где роль Иоанна Васильевича сыграл Н. Васильев. В фильм «Царь Иван Васильевич Грозный» А. И. Иванов-Гай пригласил на главную роль величайшего оперного певца — Ф.И. Шаляпина. У этого фильма были еще два подзаголовка: «Дочь Пскова», «Псковитянка», поскольку в основу его легла одноименная опера Н.А. Римского-Корсакова. По мнению кинокритиков, одним из лучших советских исторических фильмов была лента «Крылья холопа». Роль царя сыграл Л. М. Леонидов (настоящая фамилия Вольфензон). Иван Грозный предстает здесь натурой яркой, мятущейся, в которой сконцентрировался сгусток противоречий. С одной стороны, это человек, стремящийся ко всему новому, передовому, с другой — ортодокс, ратующий за сохранение сложившихся устоев. В годы Великой Отечественной войны проходили съемки фильма «Иван Грозный» (реж. С. М. Эйзенштейн). Первая серия фильма характеризуется фразой Грозного «Ради Русского царства великого». Идея объединения страны, единовластия вдохновляла на победу в битвах, помогала перенести беды. Стержневой идеей второй серии была фраза «Един, но один». Достижение единовластия путем коварства и жестокостей обрекло царя Ивана Васильевича на одиночество, сомнения… Одна сцена фильма была решена в цвете.
Сочетание красного, черного, золотого говорило о борьбе, власти, смерти. Роль царя Иоанна Васильевича в картине сыграл Н. К. Черкасов, показав государственный ум самодержца, стремление к объединению в централизованное государство и вместе с тем кровавую жестокость, сменяющуюся иступленным покаянием. В 1973 г. на экраны вышла лента Л.И. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», снятая по пьесе М.А. Булгакова «Иван Васильевич». В сатирической комедии царь представлен личностью, которой ничто человеческое не чуждо. Он увлекается женщинами, по отношению к ним благороден. Не терпит излишнего чинопочитания, а главное — радеет за Россию. Наряд, в который облачен «гайдаевский» Иван Грозный, был позаимствован из гардероба костюмов, сохранившихся после съемок фильма С. Эйзенштейна. Царя и домоуправа Бунша сыграл Ю. В. Яковлев. 90-е годы ХХ века отмечены выходом еще двух картин, где действующим лицом был Иван Грозный. В 1991 г. вышел фильм «Царь Иван Грозный» (реж. Г. Васильев), снятый по мотивам повести А.
К. Толстого «Князь Серебряный». В роли царя — грузинский актер К. Кавсадзе. Эта картина была показана на кинофестивале в Каннах (Франция), а в России на широком экране практически не шла. С 1989 по 1996 г.г. шли съемки кинофильма «Ермак» (реж. В. Краснопольский и В. Усков). Государь показан в последние годы его правления. Роль Грозного исполнил Е. А. Евстигнеев. В его трактовке царь предстает как человек мудрый, много переживший, терзаемый раскаянием за причиненное зло. Эта роль стала для великого мастера кино Е.А. Евстигнеева последней. В 2008 г. два российских режиссера обратились к «грозненской» тематике. А. А. Эшпай работал над 16-серийным телефильмом «Иван Грозный». В роли Ивана Васильевича заняты несколько человек. Грозного — мальчика, цесаревича, играл сын А. Макаревича — Иван, по словам Эшпая: «…в нем есть сходство, неистовость, эмоциональность». На роль царя в зрелом возрасте приглашен актер израильского театра «Гешер» А. Демидов. П. С. Лунгин снял фильм «Царь». Для П. Лунгина Иван Грозный – натура противоречивая: «Днем казнил, а ночами молился».
«Похожесть» на царя он увидел в актере П. Н. Мамонове, когда снимал «Остров». О значимости самодержца режиссер в одном из интервью сказал следующее: «Тема Грозного — одна из основных для нашей страны, потому что именно он изменил всю российскую историю. Иван Грозный — это вечное искушение России».
Кинообраз другого царя-реформатора впервые был создан в 1910 г. Первая и последняя картина, снятая в Российской империи, называлась «Петр Великий». Главную роль исполнил популярный актер немого кино Петр Воинов.
В СССР вышло более 12 картин о Петре.
О значимости таких киноперсонажей, как правители России, для кинематографа писал М. Г. Макиенко: «Режиссеры советского кино при создании исторических фильмов пытались найти яркую черту характера в своем герое, подчеркнуть ее, сделать центральной. Александр Невский – герой различного рода былин и сказаний, Петр I – историческая личность, который полностью посвящал себя в строительство сильного государства …а Иван Грозный являлся носителем идеи о великом царстве русском. Каждый исторический фильм, посвященный определенному событию или личности, вносит в художественную культуру страны большой вклад, формирует историческую картину страны».
«Поле зрения. Газета для офтальмологов» №2, 2019
ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Друг. Учитель. Наставник
Памяти Вениамина Васильевича Волкова посвящается
21 февраля 2019 года ушёл из жизни патриарх отечественной офтальмологии, профессор В.В. Волков. Вечная память!
НОВОСТИ
Самые влиятельные офтальмологи 2019 года
По версии журнала The Ophthalmologist
КОНФЕРЕНЦИИ
Роговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератопластики
Научно-практическая конференция с международным участием
2 февраля 2019 года в Москве состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Роговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератопластики»
Организаторы: ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава РФ; ООО «Глазной центр «Восток-Прозрение»
«Золотой лорнет»
V Национальная премия оптической индустрии
12 февраля 2019 года состоялась V Юбилейная церемония награждения победителей конкурса на Национальную премию оптической индустрии «Золотой лорнет», организаторами которой выступили дирекция выставки MIOF и компания «Маркет Ассистант Груп» при поддержке Министерства здравоохранения России. Задача конкурса содействовать Программе сохранения здоровья по зрению населения России как важнейшей задачи оптической индустрии в целом.
СОБЫТИЕ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ
Инновационные лазерные технологии компании ELLEX (Австралия)
Сателлитный симпозиум, организованный компанией «Трейдомед Инвест»
22 марта 2019 года в рамках программы научно-практической конференции «Современные технологии витреоретинальной хирургии» состоялся сателлитный симпозиум, организованный компанией «Трейдомед Инвест», на тему «Инновационные лазерные технологии компании ELLEX (Австралия)».
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
Рефракционные нарушения: симптомы дезадаптации и текущие заболевания
По материалам IX Международного симпозиума «Осенние рефракционные чтения»
Газета «Поле зрения» начинает серию публикаций, в которых будут освещены доклады, дискуссии по проблеме рефракционных нарушений.
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
Партнерство — наше все!
Интервью с генеральным директором компании «Маркет Ассистант Груп» Е.Н. Якутиной и генеральным директором издательства «Оптик Ньюс Групп» О.Н. Мошеевой
ОПТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС
Маркетинг оптического предприятия — составляющие успеха
Что продает магазин оптики?
ИНТЕРВЬЮ-ПОРТРЕТ
Я спешу жить!
Профессор, д.м.н. В.М. Хокканен стала известна в профессиональной среде как специалист в области туберкулезных поражений органа зрения. Более четверти века Валентина Михайловна возглавляла отделение туберкулеза глаз и научную группу фтизиоофтальмологии в Санкт-Петербургском НИИ фтизиопульманологии. С 1997 года совмещала основную работу с преподавательской деятельностью на кафедре офтальмологии, а в 2007 году стала штатным профессором кафедры офтальмологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, помощником заведующего кафедрой по научно-клинической работе.
ОФТАЛЬМОЛОГИЯ В ЛИЦАХ
Дорогой добра
Профессору Е. Г. Лазареву и его коллегам — земским врачам Тульской губернии, посвящается
Автор-составитель издания «Дорогой добра» Ольга Вячеславовна Евсюкова — журналист, общественный деятель, действительный член Русского Географического Общества, главный редактор газеты «Тульский художник» (Тульское отделение Союза художников России).
Ольга Вячеславовна — автор книг «Ветер судьбы. Марина Цветаева и тульский край», «Наталия Гончарова. От Тулы до Парижа», инициатор увековечивания памяти на тульской земле поэта Марины Цветаевой, художницы Наталии Гончаровой, первопроходцев Великого Северного пути супругов Василия и Татьяны Прончищевых.
Газета «Поле зрения» начинает публикацию фрагментов книги Ольги Евсюковой «Дорогой добра».
НАУЧНЫЕ СТАТЬИ
Дифференцированный подход к лечению врожденной и приобретенной миопии
Лазерный ND:YAG витреолизис гемофтальма и УЗИ-контроль
Лазерная мультиколор офтальмоскопия в диагностике тяжелой пролиферативной диабетической ретинопатии
ЮРИДИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА
Как сохранить базу пациентов, поставщиков и медпредставителей при увольнении сотрудника регистратуры
Клиника, нанимая сотрудника регистратуры, секретаря на ресепшн, врача или медсестру, не может не предоставить доступ к базам пациентов, клиентов и к другим данным, имеющим коммерческую ценность. Эта информация — конкурентное преимущество на рынке. Существующие системы CRM, в том числе специализированные медицинские, могут затруднить, но не способны полностью исключить копирование данных. Сооснователи юридической фирмы «Патент.Лаб» (patent-lab.net), Александр Язовский и Карен Мусаелян, рассказали, как максимально ограничить возможности работника в распространении и разглашении конфиденциальной информации и как защитить бизнес от распространения интеллектуальной собственности бывшим сотрудником, который имел к ней доступ, но успел уволиться.
К НЕЗРИМОМУ СОЛНЦУ
Самое главное — всегда быть рядом
ЧТЕНИЕ ДЛЯ ДУШИ
Анна Демидова
ОГНИ УХОДЯЩЕГО ПОЕЗДА
Демидова Анна Николаевна — геоботаник, кандидат биологических наук. В 2001 году с отличием окончила Биологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, в 2004 году успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Популяционная биология вейника седеющего (Calamagrostis canescens (Web.) Roth)». В настоящее время работает в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород», где проводит самые разные экскурсии, в том числе для людей с нарушениями зрения. Сертифицированный волонтёр Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».
Л.И. Балашевич
ПЕРЕХОД СЕВАСТОПОЛЬ — БУХТА ПРОВИДЕНИЯ
Дневник корабельного врача
Читать «Письма. Часть 1» — Цветаева Марина Ивановна — Страница 1
ПИСЬМА М. И. ЦВЕТАЕВОЙ
Часть 1
М. И. ЦВЕТАЕВА, С. Я. ЭФРОН
В. Я. ЭФРОН
Феодосия, 22-го мая 1914 г., четверг
Милая Вера,
Только что отправила Вам Сережину телеграмму. Он выдержал все письменные экз — 4 яз и 3 матем. Очевидно, выдержал, тк кк директор на вопрос Лидии Антоновны, кк он держит, сказал: «хорошо».
Числа 20-го июня, или 25-го он будет в Москве. Очень хочет повидаться с Петей.[1] Где он сейчас, был ли у него Манухин,[2] возможно ли излечение рентгеновскими лучами? Кк его самочувствие — внутреннее? Безумно жаль его!
Если ему это может быть приятным, передайте, что Ахромович[3] в письме ко мне восклицает о нем: «Какой это очаровательный человек!»
Мы с Алей уезжаем 1-го в Коктебель и пробудем там всё лето. Дра очень советуют для Али морской воздух и солнце.
Сережа по приезде в Москву пойдет к Титову.[4] У него плохо с сердцем, вообще он истощен, но не тк плох, кк мог бы быть из-за экзаменов. Обещал мне беспрекословно исполнить совет Титова, или др специалиста, — ехать именно туда, куда его пошлют, и на столько времени, сколько окажется нужным.
Др, смотревший его, сказал, что на военную службу его ни за что не возьмут из-за сердца, но что затронутая верхушка его вполне излечима.
Об Але: она выросла до неузнаваемости и хороша, кк ангел. Лицо удлинилось и похудело, волосы почти везде русые, только с боков еще несколько прежних белых прядей.
Говорит она наизусть коротенькие стихи и сама составляет фразу. Напр, сегодня она сказала: «Кусака будет мыть ручку». Видя, что идет дождь, она возмущенно воскликнула: «Дождь пи сделал!» (т. е. за маленькое). О себе она говорит частью в первом, частью в третьем лице. Напр: «Хочу купаться», «Пойду сама», но вдруг такие неожиданности: «Дай, пожалуйста, купаться».
Когда что-нб просит, всегда прибавляет «пожалуйста». — «Дай, пож, розочку», или бублик, или кубики. Любит смотреть картинки и рассказывать их содержание. Характер идеальный: ни слез, ни капризов. Меня любит больше всех. Я с ней почти целый день, гуляем, заводим шарманку, смотрим картинки.
Няня у нее слегка вроде Груши: молодая (16 л), веселая и легкомысленная, но сейчас это не опасно, тк кк Аля с ней находится сравнительно мало. У Али целый гардероб, масса платьев, три — даже четыре! — шляпы, 2 летних пальто, два осенних. Для Коктебеля — цветные носочки и сандалии.
О себе напишу в др письме. Я, между прочим, подстригла сзади и с боков волосы и выгляжу — по Пра много моложе, по Максу — взрослой женщиной.
Всего лучшего, милая Вера, крепко целую Вас. Передайте мой нежный привет Пете и напишите о нем. На какие деньги он лечится и хватает ли?
Напишите мне до 1-го сюда, после 1-го — в Коктебель. Уезжаю тк рано из-за неприятности с Рогозинским.[5]
мц
Целую тебя и Петю — буду в Москве через четыре недели.
Манухин делает чудеса — так хочется, чтобы Петя попробовал Рентгеновских лучей.
Выехал бы сейчас в Москву, да не могу из-за экзаменов. Как только кончу — приеду.
Передай П самые нежные слова. Не пропустите время для операции, часто только она может помочь. Прости, Верочка, что не приезжаю.
Сережа
Куда писать? Пиши почаще о П. Где Лиля?
Е. О. КИРИЕНКО-ВОЛОШИНОЙ
Феодосия, 8-го июля 1911 г.
Дорогая Пра,
Хотя Вы не любите объяснения в любви, я все-таки объяснюсь. Уезжая из Коктебеля, мне тк хотелось сказать Вам что-нб хорошее, но ничего не вышло.
Если бы у меня было какое-нб большое горе, я непременно пришла бы к Вам.
Ваша шкатулочка будет со мной в вагоне и до моей смерти не сойдет у меня с письменного стола.
Всего лучшего, крепко жму Вашу руку.
Марина Цветаева
P. S. Исполните одну мою просьбу: вспоминайте меня, когда будете доить дельфиниху.[6]
И меня тоже!
Сергей Эфрон
Е. Я. И В. Я. ЭФРОН
9/VII 11 г. [7]
Вера и Лиля!
Сейчас мы в Мелитополе. Взяли кипятку и будем есть всё то, что вы нам приготовили. Привет.
Милая Лиля и милая Вера, здесь, т. е. в вагоне пахнет амфорой,[8] но мы не унываем. Всего лучшего.
мц
Е. Я. И В. Я. ЭФРОН
[9]
Милая Вера и Лиля! Лозовая. Ем борщ. Почти все, что дано на дорогу, съедено. Спасибо. Привет
Сережа
Милая Влюблезьяна,[10] хочется сказать Вам что-нб хорошее, но сейчас отходит поезд. До другого раза!
Марина
Е. Я. И В. Я. ЭФРОН
10 июля 1911 г. Тула[11]
Еще три-четыре часа и мы в Москве, ехали прекрасно.
Весь провиант уничтожен. Марина чувствует себя хорошо, я тоже. Спали часов 25. Пока до Москвы, прощайте.
Привет всем, особый Пра.
Милые Лиля и Вера! Сережа пока ведет себя хорошо — много спит и ест. Всего лучшего, скоро будем в Москве.
МЦ
Марина Цветаева | Фонд Поэзии
Русская поэтесса Марина Цветаева (также Марина Цветаева и Марина Цветаева) родилась в Москве. Ее отец был профессором и основателем Музея изящных искусств, а мать, умершая от туберкулеза, когда Марине было 14 лет, была пианисткой. В 18 лет Цветаева выпустила свой первый сборник стихов «Вечерний альбом ». При жизни она писала стихи, стихотворные пьесы и прозаические произведения; она считается одним из самых известных поэтов России ХХ века.
Жизнь Цветаевой совпала с бурными годами в истории России. В 1912 году она вышла замуж за Сергея Эфрона; у них родились две дочери, а позже — сын. Ефрон присоединился к Белой армии, и Цветаева была отделена от него во время Гражданской войны. У нее был короткий роман с Осипом Мандельштамом, а более длительные — с Софией Парнок. Во время московского голода Цветаева была вынуждена отдать дочерей в государственный детский дом, где младшая Ирина умерла от голода в 1919 году. В 1922 году она эмигрировала с семьей в Берлин, затем в Прагу, а в 1925 году поселилась в Париже.В Париже семья жила бедно. Сергей Эфрон работал на советскую тайную полицию, а Цветаева избегала русских эмигрантов в Париже. В годы лишения и ссылки поэзия и общение с поэтами поддерживали Цветаеву. Она переписывалась с Райнером Марией Рильке и Борисом Пастернаком, а работу посвятила Анне Ахматовой.
В 1939 году Цветаева вернулась в Советский Союз. Эфрон была казнена, а оставшаяся в живых дочь отправлена в трудовой лагерь. Когда немецкая армия вторглась в СССР, Цветаева была эвакуирована в Елабугу вместе с сыном. Она повесилась 31 августа 1941 года.
Критики и переводчики творчества Цветаевой часто отмечают страстность ее стихов, их быстрые изменения и необычный синтаксис, а также влияние народных песен. Она также известна своим изображением женских переживаний в «страшные годы» (так описал период российской истории Александр Блок).
Сборники стихов Цветаевой, переведенные на английский язык, включают Избранных стихотворений Марины Цветаевой в переводе Элейн Файнштейн (1971, 1994).Она является предметом нескольких биографий, а также сборника мемуаров Нет любви без поэзии (2009) ее дочери Ариадны Эфрон (1912–1975).
Биография Марины Цветаевой | Русская поэзия
Цветаева Марина Ивановна (1892-1941) выросла в Москве. Ее отец был профессором изобразительных искусств, основавшим Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, а мать была пианисткой. Марина Цветаева была вундеркиндом и полиглоткой.В возрасте 6, она начала писать стихи и брала уроки игры на фортепиано. В 16 лет она училась в Сорбонне в Париже и примерно в то же время начала писать стихи на французском и немецком языках. В 18 лет Цветаева издала свой первый сборник стихов — Вечерний альбом, — сборник исповедальных стихов, посвященный предметам, ранее не обсуждавшимся в русской поэзии.
В 1912 году вышла замуж за Сергея Ефрона; у них родились две дочери, а позже — сын.Ефрон присоединился к Белой армии, и Цветаева была отделена от него во время Гражданской войны. Во время московского голода Цветаева была вынуждена отдать дочерей в государственный детский дом, где младшая Ирина умерла от голода в 1919 году.
Ее самая ранняя работа посвящена важности пола в построении идентичности, вызову женщины-поэтессы в обществе и защите права человека на самовыражение. Ее талант не был широко известен при ее жизни, однако в сборниках Mileposts (1921, 1922) она раскрыла свою способность умело надевать словесные маски. В ее небольшом собрании Разлука 1922) отмечены такие отличительные черты стиля Цветаевой, как полифония, дивная игра на чистом звуке, звукоподражание, парономазия. Между 1918 и 1920 годами она писала стихи, восхваляющие Белые армии и их борьбу с большевизмом. В эти годы были созданы стихи The Swans ’Demesne (1917-1921, опубликовано в 1957 году).
В 1922 году она эмигрировала с семьей в Берлин, затем в Прагу, а в 1925 году поселилась в Париже. В Париже семья жила в бедности.Сергей Эфрон работал на советскую тайную полицию, и хотя трудно установить, насколько Цветаева знала о политических сделках Эфрона, все же общепризнано, что она должна была знать более широкую картину.
Позже, в 1930-е годы, в своей зрелой прозе она сосредоточилась на притворщиках, бунтовщиках и самозванцах, будь то артистические или политические деятели, такие как Пугачев или Маяковский. В годы лишения и ссылки поэзия и общение с поэтами поддерживали Цветаеву. Она переписывалась с Райнером Марией Рильке и Борисом Пастернаком, а работу посвятила Анне Ахматовой.
В политически чувствительной атмосфере ее времени заявления Цветаевой об аполитичности и борьбе за личную свободу и толерантность постоянно неправильно понимались. В 1930-е гг. Эмигрантская община Парижа сторонилась ее. К сожалению, ее попытки бросить вызов идеологической ограниченности, будь то красный или белый, и ее нежелание идти на компромисс со своими идеалами и этической концепцией поэтической задачи, были восприняты как свидетельство ее противоречивой, ненадежной политики, а не как доказательство ее этической защиты. ценности индивидуальности.С 1935 года Цветаева постоянно боролась с в основном негативной реакцией на ее работу в эмигрантских кругах. В отчаянии она в конце концов решила поддержать Эфрона, несмотря на его действия в качестве советского агента, и в конце концов даже последовала за ним в Россию. В 1939 году Цветаева вернулась в Советский Союз. Когда немецкая армия вторглась в СССР, Цветаева была эвакуирована в Елабугу вместе с сыном. На тот момент трое из ее ближайших родственников — сестра Асия, дочь Алия и ее муж Сергей Эфрон — уже были арестованы. Она повесилась 31 августа 1941 года.
Источники
Биша, Робин. Русские женщины, 1698–1917: Опыт и выражение, антология источников . Издательство Индианского университета. 2002.
Карлинский, Симон. Марина Цветаева: женщина, ее мир и ее поэзия . Издательство Кембриджского университета, 1985.
Швейцер, Виктория, Чендлер, Роберт. Цветаева . Перевод Х.Т. Виллетс. Лондон: Харвилл, 1995.
[Чтения] | Поцелуй и скажи, Марина Цветаева
Из письма Марины Цветаевой Борису Пастернаку в 1927 году. Цветаева (1892–1941) была поэтессой. Письмо было включено в февральский выпуск PN Review. Перевод с русского Кристофера Уайта.
Милый Борис,
Вот история искушения. Это уходит корнями в далекую глубину Москвы, когда мне было пятнадцать.Она была самой красивой из всех девочек, которые ходили в среднюю школу, настолько красивой, что это было больно. Она была на год младше меня, и когда мы прошли по коридору, я не мог оторвать от нее глаз. За год, в течение которого мы встречались каждый день, я не сказал ей ни слова. 1918–1919 гг. Любовь. Обида. (Облака над экраном.) 1925, Париж. Три дня с тех пор, как я приехал. Мне было отправлено письмо на номер The Latest News, . «Марина! Наверное, ты меня не вспомнишь. Я учился с тобой в средней школе, ты мне нравился, но боялся »и так далее.Я отвечаю. И так далее. И так далее. Болеет, лечится. Девять встреч за два года. Однажды я зашла к ней в тесную квартиру у Порт-де-Пасси, на фоне некачественной мебели, ни для чего не было места, с ее мамой, веселой и красивой. Этим летом я был у нее дважды, в санатории. Разговор о неестественной литературе сквозь бездну этих букв. Об этом и о том. 1927 год, месяц назад. Час дня. Стук в дверь. Дама. Я: «Какая прелесть! Пожалуйста, пойдем в мою комнату.«Но где твоя комната?» Низкий приглушенный голос. Мех, щеки горят, она еле дышит, потому что путь от станции до того места, где мы живем, идет в гору, а дальше лестница, и из двух легких у нее остается только слабый полумесяц.
Все израсходовано. Шахматы, гости, перекус. Решаем вместе прогуляться. Ну наша улица почти не влезает. Я представляю, как это должно быть для нее, мы оба задыхаемся. Возвращаясь назад, я с горечью думаю о лестнице. И в тот момент, когда мы входим в дверь: «Могу я лечь сейчас?» Она ложится на мою потрепанную, похожую на мышь кушетку, красивая, молодая (никогда не скажешь, что ей было тридцать два, больше двадцати двух).Она ничего не говорит. Смотрит по сторонам. Я хочу положить свою работу к столу, она останавливает меня движением головы, век, себя. Я сажусь. Побуждаемый всем, что есть в комнате, я беру ее за руку. Рука жаждет руки (одна берет ее, другая касается ее волос), я наклоняюсь, мысленно: «Мириады». И полностью осознавая преступление, которое я совершаю — прямо в самое сердце ее инфекции. В полном сознании.
Борис! Сопротивление этого рта сильно отличалось от других. И с каким позором он уступил.Мой первый настоящий поцелуй. И, возможно, ее желание. Борис, я поцеловал смерть.