Рома зверь с женой: Рома Зверь заявил, что жена помогла ему побороть зависимость от алкоголя
Рома Зверь заявил, что жена помогла ему побороть зависимость от алкоголя
18:45, 25.02.2021
Певец отметил, что благодаря супруге до сих пор жив.
Певец и лидер рок-группы «Звери» Роман Билык предпочитает не распространяться о своей личной жизни. Однако известно, что он женат на модели и фотографе Марине Королевой. У пары двое дочерей: Ольга родилась 21 февраля 2008 года, а Зоя — 9 июля 2015-го.
Сегодня 43-летний Роман стал гостем YouTube-шоу «Света вокруг света», в котором рассказал о личной жизни. Билык признался, что одно время был разочарован в отношениях с противоположным полом и отметил, что ему не везло в любви, пока он не встретил свою жену. Кроме того, Роман сильно увлекался алкоголем. «Догонка была просто ад!» — заявил певец.
Кадр YouTube-шоу «Света вокруг света» с Ромой Зверем
Однако Роман отметил, что на его образ жизни сильно повлияла супруга. «Я живой, во-первых. Я не уверен, что сейчас сидел бы здесь и беседовал. Слишком много всего было, опасных ситуаций, которые могли бы привести к нехорошим вещам. Но наркотиками я особо не баловался, иногда только природными, синтетические и таблетки не пробовал. Если бы у меня не было Марины, я не знаю, что было бы. А так я знал и понимал, что у меня есть любимый человек, и я должен себя в рамках держать», — признался Билык.
Рома Зверь с женой Мариной
Помимо музыкальной карьеры Роман может похвастаться работой в кинематографе. В 2018 году Билык сыграл Майка Науменко в фильме «Лето» Кирилла Серебренникова. Певец даже получил награду за нее на 71-м Каннском кинофестивале.
Напомним, что сюжет картины «Лето» был основан на малоизвестной истории отношений Виктора Цоя и жены Науменко Натальи
Кадр из фильма «Лето»
Стоит отметить, что Роман не только сыграл одну из ведущих ролей, но и выступил саунд-продюсером «Лета». Ранее он делился, что на премьере картины очень переживал, как будет звучать фильм. Лидер группы «Звери» также рассказал, что он вообще-то не очень любит актерскую профессию и сильно сомневался, сможет ли справиться с образом легендарного Майка Науменко. Однако Кирилл Серебренников успокоил его, заверив, что будет все хорошо.
Рома Зверь с наградой Каннского кинофестиваля
В последнее время Роман сосредоточился на выпуске мини-формата альбомов. Так, в 2019 году вышел диск «У тебя в голове», во многом вдохновленный актерском опытом фронтмена «Зверей» в картине «Лето». В апреле 2020-го Роман выпустил еще один мини-альбом «Одинокому везде пустыня», каждая композиция которого получила имя в честь одного из произведений Антона Чехова. Во время пандемии коронавируса «Звери» выпустили большой сборник «Звери на карантине», в котором старые хиты коллектива были записаны в домашних условиях.
Читайте также:
Рома Зверь получил награду за лучший саундтрек за фильм Кирилла Серебренникова «Лето»
Рома Зверь признался, что нервничал на премьере «Лета» в Каннах
Ирина Старшенбаум и Рома Зверь спели дуэтом на концерте после светской премьеры «Лета»
Рома Зверь и его жена — Марина Королева: биография, семья, дочки
Супруга российского поп-исполнителя родилась в Санкт-Петербурге 5 мая 1982 года.
Марина очень обаятельная, красивая девушка, поэтому попробовала свои силы в кинематографе. Но дальше эпизодической роли дело не пошло. Сегодня девушка оставила карьеру модели, посвятила себя семье. О биографии жены Игоря Николаева.
Рома Зверь и жена: история любви
Королева была большой поклонницей певца, после одного из его концертов зашла за автографом и пригласила на свидание. За обаятельным Зверем бегало много девушек, но на этот раз его удивила настойчивость. Парень предложил Марине поужинать вместе с его компанией и не пожалел об этом. Про детей и личную жизнь Ольги Шелест.
После этой встречи Роман понял, что влюбился. Спустя некоторое время познакомил избранницу со своими родителями. Молодые люди не тянули со свадьбой, но до последнего не рассказывали о своих отношениях из-за ревнивых, навязчивых поклонниц. Поэтому о регистрации брака практически никто не знал, на свадьбе присутствовали только самые близкие.
Журналисты и поклонники не подозревали об отношениях Зверя и Королевой даже когда они поженились, долгое время были вместе. Рома не хотел ни с кем делиться подробностями о своей жизни. Супруги рассказали о свадьбе только после рождения дочери.
Семья
Отец Романа трудился токарем, а мама водила такси. У певца есть еще старший брат Эдуард и младший – Паша.
Биография
Российский исполнитель Роман Билык (настоящая фамилия) родился в Таганроге 7 декабря 1977 г. После получения общего образования уехал в Новочеркасск учиться в колледже на строителя. Свою карьеру Роман начал в московском музее мастером-отделочником. Зарабатывая на жизнь, он не забывал о музыке, когда было время, писал песни. Карьера и биография Константина Меладзе.
В 2000 г. произошла судьбоносная встреча с продюсером Александром Войтинским, который сразу же разглядел у парня талант. На следующий год Роман практически полностью посвятил себя творчеству, вместе с приятелем Сашей через интернет нашел других музыкантов, создал группу «Звери». В творческой копилке коллектива 7 альбомов, 24 клипа, наград, а также международная премия.
Рома Зверь с супругой и детьми
Российский певец до сих пор в браке со своей первой супругой Мариной. В 2008 г на свет появилась дочь Ольга, а в 2015 г – Зоя. Рождение детей отразилось на творчестве Ромы, его песни стали более нежными и мягкими. О супруге Марии Горбань — Кирилле Зоткине.
Супружеская пара все свое свободное время проводит вместе и выбирает не светские тусовки и клубы, а семейный отдых. Билык много внимания уделяет воспитанию детей. Старшая дочка Оля – ученица музыкальной школы по классу вокала.
Недавно Ольга участвовала в видеоклипе на песню «Уж, вы мои ветры, ветерочки». Рома вместе с дочерью долго писали сценарий, выбирали место съемок и остановились на Тенерифе. Супруга Зверя тоже участвовала как художник по костюмам.
биография и история их знакомства, дети
Российская рок-группа «Звери» быстро завоевала популярность, а ее участников окружили миллионы поклонниц по всей стране. Искренние композиции, посвященные самому светлому чувству, в сопровождении живого звука и неподражаемого вокала лидера коллектива, собирали рекорды по прослушиванию и покоряли вершины топ-чатов. Но окруженный после концертов «Зверей» толпами девушек солист коллектива, Роман Билык, верен своей единственной жене Марине Королевой.
Модель Марина Королева – первая и единственная жена Ромы Билыка
Популярность группы «Звери» вносила коррективы в повседневную жизнь ее участников. В особенности это касается бессменного фронтмена коллектива Романа. Испытание славой и толпы фанаток стали причиной того, что артист долгое время скрывал от общественности и журналистов сам факт присутствия в его жизни любимой женщины.
Роман щепетильно относится к своей семье и старается оградить близких людей от пристального внимания посторонних глаз. В заботе о чувствах супруги он долгое время не афишировал их отношения, а в редких интервью не разглашал подробности семейного быта. Откровением для поклонников стали автобиографические книги Романа, на страницах которых он раскрыл читателям некоторые моменты его личной и творческой истории.
Биография и внешность девушки
О Марине Королевой, ставшей хранительницей очага и музой для Романа, известно не многое. Она родилась в мае 1982 года в городе Санкт-Петербург. В северной столице девочка выросла и начинала строить карьеру. С детства она была активной и любознательной. Благодаря миловидной внешности часто оказывалась в центре внимания в компании сверстников.
Марина – высокая стройная блондинка с волевым, целеустремленным взглядом и правильными чертами лица. Яркая внешность и природная настойчивость сыграли решающую роль в их истории с будущим мужем.
Личная жизнь до встречи с музыкантом
В юные годы Марина пробовала себя в модельном бизнесе, где специалисты ей прочили большой успех. Врожденный артистизм и яркие внешние данные привели девушку и на съемочную площадку. Она исполнила второстепенную роль в телесериале, но продолжения на кинематографическом поприще не последовало.
Забросила девушка и перспективную карьеру модели, а причиной тому стала долгожданная встреча с ее кумиром, лидером популярной тогда группы «Звери». Марина искренне полюбила Романа и, поставив творчество избранника во главу угла, решила бросить модельный бизнес и посвятить себя семье.
История знакомства с Романом «Зверем»
Как и многие девчонки в начале 2000-х, Марина часто слушала треки рок-группы «Звери». Ей нравились тексты, музыкальное оформление, посыл и искренность, с которыми музыканты обращались к зрителям. Голос Романа завораживал, и девушка пообещала себе, что обязательно познакомится с солистом коллектива.
Концерты группы проходили при переполненных залах. Увидев Рому на городской афише, Марина достала два билета на заветное выступление. На мероприятие девушка пришла вдвоем с подругой. Она решила во что бы то ни стало пробиться к гримерке музыканта и лично познакомиться с кумиром.
После концерта Марина направилась к служебному помещению, где уже толпились фанатки группы. Бойкая девушка пробилась к Роману, взяла у него автограф и, набравшись смелости, попросила его об одном свидании. Уставший после выступления, слегка ошарашенный смелостью девушки артист, на удивление, согласился и пригласил настойчивую поклонницу на ужин.
За ужином, внезапной участницей которого стала Марина, собрался весь коллектив группы «Звери». Но ни суета, ни праздные разговоры не помешали будущим влюбленным рассмотреть друг друга и увидеть самое главное. После непродолжительного общения в компании Марина и Рома поняли, что больше не хотят расставаться.
Свадьба и семейная жизнь
Внезапный роман Марины и Ромы развивался стремительно. Вскоре музыкант познакомил возлюбленную со своей семьей и сделал предложение руки и сердца. Официально пара зарегистрировала отношения летом 2004 года. Скромное торжество прошло в узком кругу родных и близких, без привлечения внимания СМИ и поклонников.
После свадьбы девушка оставила свою карьеру и родной город. Марина переехала к мужу в Москву, где начала обустраивать их общий дом. Она осознанно сделала выбор в пользу любимого человека и его творчества.
Сегодня Роман и Марина создают впечатление идеальной пары, но семейная жизнь супругов не всегда складывалась гладко. Во времена бурной молодости группа «Звери» много гастролировала. Компания музыкантов, на которых буквально обрушились слава и признание, была не прочь и покутить после выступлений.
По словам артиста, были периоды, когда он с коллегами переносил празднование домой. Марина с нетерпением ждала любимого с гастролей, а он вваливался в их дом с толпой друзей навеселе. Дома застолье продолжалось. В шумной компании вели громкие разговоры, пели песни. Иногда Рома вел себя несдержанно, мог выбросить гитару в окно.
Однажды настал критический момент, когда Марина, уставшая от происходящего, решила уйти от мужа. Ситуация заставила его многое переосмыслить. Роман, осознав свою вину и абсурдность поведения, встал на путь исправления и удержал супругу.
Важным этапом в жизни четы стало рождение детей. Через 4 года после свадьбы на свет появилась первая дочь пары. Тогда же общественность узнала о жене Ромы «Зверя».
Рождение детей и роль матери
Первая дочь Романа и Марины родилась в феврале 2008 года. Счастливые родители назвали девочку Ольга. Оля вплотную занимается музыкой. Она хочет пойти по стопам знаменитого отца и стать певицей.
В июле 2015 года в семье Билык родилась вторая дочь – Зоя. Девочка растет активной и непоседливой. В свои 5 лет она занимается гимнастикой и плаванием, в чем присутствует немалая заслуга ее матери, занимающейся развитием детей. Марина всецело отдает себя семье, занимается домом и воспитанием девочек.
Роман стал хорошим отцом. Он беззаветно любит дочерей и проводит с ними все свободное время. По словам артиста, он старается не злиться на детей и крайне редко ставит запреты. Но кое в чем родители все же ограничивают девочек. Например, в доступе в интернет и в использовании гаджетов.
Секреты счастливой жизни от Марины и Романа
Главное в семейной жизни, по словам Марины и Романа, – это любовь, доверие и взаимопонимание. Иногда Рома помогает супруге по хозяйству. Он не считает зазорным для мужчины помочь жене с уборкой и протереть пыль. Артист порой сам готовит ужин. Особенно ему удается мясо по-французски.
Было время, когда Марине приходилось многое терпеть в поведении супруга, но Рома смог вовремя услышать любимую и прошел испытание славой. Сейчас он примерный муж и любящий, заботливый отец семейства.
Пара часто путешествует вместе, посещает различные мероприятия и выставки. С появлением детей Роман стал более спокойным и выдержанным. Вместе с ним изменились и его композиции, которые стали более мягкими и лиричными.
У семьи также есть несколько совместных творческих работ, и не только касающихся музыкальных проектов группы «Звери». Старшая дочь музыканта Ольга уже имеет свой клип, в создании которого принимали участие как папа, так и мама девочки.
Марина сейчас
Сейчас Марина – любящая жена и мама, которая отдает все силы на обустройство домашнего уюта и занимается воспитанием детей. Роман – человек по натуре скромный, скрывающий свое счастье от публики. Марина же часто делится совместными с мужем и детьми фотографиями с подписчиками в социальных сетях.
Став дважды мамой, она осталась столь же привлекательной. Высокая, стройная блондинка по-прежнему притягивает восторженные взгляды общественности. Применение своему актерскому таланту Марина нашла в творчестве мужа, снявшись в клипе на трек Ромы «Зверя» «Прогулки». В видео пара сыграла самих себя – безудержно влюбленных друг в друга мужчину и женщину.
Фото музыканта с супругой и детьми
Роман Билык и его жена Марина не так часто публикуют семейные фотографии, но порой все же делятся с поклонниками кадрами их личной жизни. У супругов много семейных фото с детьми, а также снимков, запечатлевших их отдых и путешествия.
Жена Ромы Зверя задумалась о разводе после его «пьяных» выходок
Рома Зверь с супругой МаринойФото: Личный архив
Известный музыкант Рома Зверь счастлив с Мариной Королевой уже 12 лет. Пара мало рассказывает о совместной жизни и старается уберечь детей от повышенного внимания общественности. Роман с избранницей певец скрывал несколько лет. Расписались влюбленные тоже тайно – в 2004 году. На торжестве были только родственники и самые близкие друзья. Фанатам хорошо известно, что солист группы «Звери» доволен статусом примерного мужа и отца. Но, как выяснилось, в отношениях с любимой у него не всегда все складывалось гладко.
В новой книге «Солнце за нас» Роман приоткрыл завесу тайны и рассказал о переломном моменте, который им с женой пришлось пережить.
«Марина многое терпела. Бывало, мы ехали из тура, чувствовали, что не допили в поезде и вместе с Кириллом и Мартыновым припирались к нам домой продолжать. И вот ситуация: Марина открывает дверь, вваливается эта пьяная шобла. Возлияние алкоголя, песни, споры, ругань, летящие из окна гитары. Я выбрасывал, зачем не скажу: пьяный был. Эта тяга к уничтожению, агрессия. Силушку, дурь надо во что-то выплеснуть. Плюс еще то, что мы известные: я звезда, идите в баню, если кому-то не нравится. Марина устала и в один прекрасный момент сказала: «Я уезжаю». Она собиралась, но не успела. Я изменился…» — вспоминает артист на страницах книги.Рома и Марина вместе уже 12 лет
Фото: Личный архив
С тех пор Роман Билык по-другому взглянул на семейную жизнь. В 2015 году он впервые снял жену в клипе на песню «Прогулки», а не так давно на своей персональной фотовыставке представил публике несколько снимков с ее изображением.
Рома Зверь обрел популярность после того, как познакомился с композитором и клипмейкером Александром Войтинским. В 2001 году они создали группу «Звери». Уже в 2004-м музыканты собрали концертную площадку «Лужники», а спустя год даже вошли в список самых богатых российских звезд.
«Мы взяли «Лужники». Малую спортивную арену. Мандраж начался ближе к концерту из-за того, что мы можем не успеть что-то отрепетировать, я не успею одежду придумать для себя. Я всегда думаю, в чем выйду на сцену, я не могу надеть на концерт старую майку, в которой был на саундчеке. Только если какая-то запара, забыл, не нашел, не успел, — вспоминает артист. — Для «Лужников» у меня было костюма четыре приготовлено. В проигрышах между музыкальными блоками я переодевался. Два часа играть в насмерть промокшей майке, когда по лицу течет, в глаза заливает — ничего не видишь, самому неприятно. А уж перед таким количеством людей! Это все равно что парень к девчонке придет на свидание в грязных вещах. Мы все расписали: очередность песен, что будет происходить в паузах, чтобы не было никаких прогибов и провисов. Мы ведь до этого никогда не играли два альбома сразу. Мне надо было распределить свои силы так, чтобы осталось на последнюю песню».
Фото: Личный архив
Казалось бы, завоевать славу и признание публики музыканту и его коллективу удалось за короткий срок, но мало кто знает, что пришлось пережить будущей звезде до взлета карьеры.
Оказывается, чтобы заработать на жизнь, Роман работал на стройке, параллельно занимаясь любимым делом — музыкой. Из-за безденежья однажды ему даже пришлось идти к девушке за город пешком. Подобных историй без цензуры накопилось в жизни музыканта так много, что он посвятил им вторую книгу. Издание появится в продаже в конце августа. Первую книгу «Дожди-пистолеты» Роман Билык написал в 2006 году. Она была посвящена его жизни до переезда в Москву из родного Таганрога.
Новая книга артиста выйдет в свет в конце августаФото: Пресс-служба
Рома Зверь (Роман Билык) – биография, фото, клипы, личная жизнь, жена, дети, рост и вес, слушать песни онлайн 2021
Биография Ромы Зверя
Рома Зверь – псевдоним Романа Витальевича Билыка, автора популярных композиций, создателя, вокалиста и гитариста рок-коллектива «Звери», девятикратного обладателя звания «Лучшая рок-группа» на Муз-ТВ и множества музыкальных наград («Дебют», MTV-Россия и пр.
На фото: Рома Зверь
Детство и юность
Будущий лидер «Зверей» появился на свет 7 декабря 1977 года в Таганроге. Его отец, Виталий Евгеньевич, украинец, был токарем, а мать, Светлана Борисовна, русская, работала водителем такси.Рома Зверь в детстве и сейчас
Когда Роме было 6 лет, родители развелись. С мамой и старшим на 3 года братом Эдиком они переехали в украинский город Дружковка, затем – в Донецк. В 1986 году у него появился младший брат Павлик. с 1989 по 1993 гг. они проживали в Мариуполе.Позже в своей автобиографии «Дожди-пистолеты» Роман отметил, что все трое детей в их семье были от разных отцов.
Рома Зверь на презентации своей автобиографической книги
В 12-летнем возрасте он увлекся музыкой и начал осваивать гитару. В его репертуаре тогда были в основном хиты Александра Розенбаума и Виктора Цоя, со временем появились и песни собственного сочинения. В школе отличными отметками он не блистал, но был на хорошем счету. Один раз его даже поощрили путевкой в «Артек». После 9 класса юноша поступил в строительное ПТУ.Роман Билык в юности
В 16 лет вместе с младшим братом и мамой он вернулся в Таганрог. К тому времени их мама развелась и с отцом Павла, а Эдуард остался в одном из колхозов под Мариуполем – там он проходил практику во время учебы на тракториста, познакомился с местной жительницей и женился на ней.В родном городе Рома продолжил осваивать профессию плиточника в училище аналогичного профиля. Правда там его ожидал сюрприз – в его группе на 30 человек были одни барышни,. Вначале это обстоятельство его, мягко говоря, озадачило, но потом он даже находил в нем свои плюсы – пел своим одногруппницам песни про любовь, а они его поили и кормили. На последнем курсе у них в училище образовалась группа «Асимметрия», где он стал вторым гитаристом, а потом и фронтменом.
Таганрог — родной город Ромы Зверя
Рома продолжил образование в строительном колледже Таганрога, куда пошел исключительно потому, что там имелась хорошая музыкальная аппаратура. Окончив учебу в 2000 году, он отправился в Москву – на поиски лучшей жизни, славы и приключений.Уже на второй день он устроился отделочником на стройке Галереи искусств Зураба Церетели. В первые дни он ночевал на полу недостроенной многоэтажки, потом его приютила родственница.
Рома работал отделочником на стройке Галереи искусств Зураба Церетели
Когда музыкант только приехал в столицу, у него был серьезный срыв – от тоски и одиночества он пытался покончить с собой, выпив упаковку таблеток. Его спасли бомжевавшие на стройке соседи, вызвавшие скорую помощь. Когда он пришел в себя, то решил кардинально изменить свою жизнь.Именно после этого случая молодой человек устроился в ночной клуб охранником, днем трудился, а вечером прогуливался по центру столицы и обзванивал по справочнику продюсерские компании. Благодаря работе он познакомился с людьми из шоу-бизнеса, включая будущего продюсера Александра Войтинского.
Рома Зверь, его жена Марина и Александр Войтинский
Группа «Звери»
В 2001 году при содействии Войтинского Роман Билык основал рок-группу «Звери». Участников в ее состав они нашли при помощи интернета: там в коллектив вошли Кирилл Антоненко, Володя Хоружий, Андрей Густов и Михаил Краев. Первый клип их коллектива назывался «Для тебя». Песню для него талантливый фронтмен сочинил всего за одну ночь. Звери — «Для тебя» Вскоре после того как клип попал в ротацию MTV, «Звери» подписали контракт с лейблом CD-Land. Следующее видео «Просто такая сильная любовь» оказалось на лидирующих позициях в чартах MTV. В 2003-м вышел дебютный альбом «Голод» и яркий хит «Все, что тебя касается». Клип на заглавную песню мгновенно стал звездой эфира главного музыкального канала страны. Звери — «Всё, что тебя касается» Спустя год они представили второй альбом «Районы-кварталы», при полном аншлаге выступили в «Лужниках», совершили грандиозный гастрольный тур по стране, предложили петербуржцам безумно драйвовое и масштабное выступление в «Ледовом».Рома Зверь в молодости
В 2004-м на первой в РФ MTV Russia Music Awards видеоклип на композицию «Все, что тебя касается» был признан лучшим клипом года. Звание «лучшей» получила тогда и сама группа «Звери» во главе с неизменным вокалистом. А когда словам в ноябре их коллектив впервые представлял Россию на MTV Europe Music Awards в Риме, они почувствовали настоящее признание их творчества.Концертная динамика «Зверей» впечатляла – они давали до 28 выступлений в месяц. Композиции из следующего студийного диска, «Когда мы вместе, никто не круче», звучали по всей России. В 2007-м Forbes включил «Зверей» в перечень наиболее состоятельных отечественных звезд.
Группа «Звери» — обладатель многочисленных наград
В 2008-м фанаты восторженно встречала очередную работу группы – пластинку «Дальше» с главными хитами: «Моя любовь», «Я с тобой», «Пока». В 2010-м они записали ряд композиций в столице Украины, включив их в пятый студийный диск «Музы», выпущенный весной следующего года.Затем увидел свет шестой альбом «Зверей» – «Один на один» с популярнейшим треком «Лучшее в тебе», в 2016-м вышел седьмой альбом «Страха нет». Одноименную композицию Рома назвал «гимном» мастерству людей экстремальных профессий, показав акробатические этюды брейкдансеров, слэклайнеров, скейтеров, фаерщиков.
В 2016-м вышел седьмой альбом «Страха нет»
В видео на заглавную песню этого диска «Муха» он снял Ирину Горбачеву в образе звезды Голливуда, получившей «Оскар». А в ролике на композицию «Ты так прекрасна» он снялся с супругой во время их отпуска на Мальдивах. В 2017-м его коллектив выступил в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, включив в программу «The Best» свои самые популярные композиции. В тот же период артисты стали победителями состязания «Окно в Европу», выпустив клип «Корабли».Тогда же музыкант представил свою вторую автобиографическую книгу «Солнце за нас», а его группа – свой первый мини-альбом «Друзья по палате», выступив с одноименным акустическим концертом в Лондоне.
Рома Зверь выпустил вторую книгу
В 2017 же году «Звери» стали первой российской группой, снявшейся в отечественной версии знаменитого телешоу MTV-Unplugged.Другие проекты
Популярный исполнитель стал известен не только как автор множества хитов и увлекательной книги-автобиографии «Дожди-пистолеты» и ее продолжения «Солнце для нас».Он демонстрировал массу других граней своего таланта: в 2010-м как режиссер впервые снял клип на песню «Никому», спустя год дебютировал на НТВ как телеведущий (вел передачу «Игра» в партнерстве с Виктором Вержбицким).
Рома Зверь — ведущий передачи «Игра»
В 2011 году музыкант выпустил собственную линию одежды под маркой «3veri».Рома Зверь попробовал себя в роли дизайнера одежды
В 2012-м Рома Зверь оказался среди приглашенных знаменитостей ленты «Краткий курс счастливой жизни» Валерии Гай Германики, где сыграл ветеринара Сафронова. Позже он записал саундтрек для другого фильма Валерии – «Майские ленты».Рома Зверь и Валерия Гай Германика
В 2014-м году он сам окончил режиссерские курсы.В 2018 году Роман снимался в фильме Кирилла Серебреникова «Лето» о легендарном Викторе Цое, где его сыграл Тео Ю. Роман воплотил в картине роль Майка Науменко, фронтмена рок-группы «Зоопарк», а его супругу Наталью сыграла Ирина Старшенбаум. Актерская работа принесла ему премию «Ника» в номинации «Открытие года».
Рома Зверь в фильме «Лето»
В начале 2018 года артист представил своим поклонникам видео на хит «Весело», где он оказался «не совсем одет». Откровенный ролик рассказывает о социопате, который чувствует себя вполне комфортно наедине с самим собой. Рома Зверь — «Весело» В марте музыкант опубликовал в Instagram процесс записи композиций для нового диска «Вино и Космос», выход которого состоялся 15 марта.Личная жизнь Ромы Зверя
Музыкант женат на бывшей модели из Санкт-Петербурга Марине Королевой. По слухам, она сама была инициатором их отношений – после концерта пробралась к нему в гримерку и назначила свидание. У пары подрастает две дочери: Оля и Зоя, родившиеся в 2008 и в 2015 году соответственно.Рома Зверь с женой
Билык серьезно увлекается фотографией – в 2017 году в питерском музее Эрарта прошла его персональная выставка под названием «Моменты». Она включала снимки, привезенные им из путешествий.Фронтмен называет себя интровертом. Его не привлекают светские мероприятия. Он любит посещать музеи – парижский Лувр, амстердамский Рейксмюсеум, мадридский Прадо. Ему нравится готовить еду – салаты, рыбу на гриле.
Рома Зверь с семьёй
Однажды во время отдыха с женой на Бали он попал в школу серфинга. С того момента он обожает оставаться один на один с океаном.Рома Зверь сейчас
В последнее время Роман сосредоточился на выпуске мини-формата альбомов. Так, в 2019 году вышел мини-альбом «У тебя в голове», во многом вдохновленный актерском опытом фронтмена «Зверей» в картине «Лето». Критики отмечали, что уход от стадионного поп-рока к таким жанровым экспериментам очень благотворно влияет на группу «Звери». В апреле 2020 года вышел еще один мини-альбом «Одинокому везде пустыня». И вновь эксперимент, на этот раз, можно сказать, литературный. Каждая композиция получила имя в честь одного из произведений Антона Чехова, а стилизованный силуэт писателя и драматурга изображен на обложке альбома.Во время пандемии коронавируса «Звери» выпустили большой сборник хитов «Звери на карантине» – старые и любимые композиции были записаны в домашних условиях.
Звери на карантине – Капканы Новый релиз не заставил себя ждать. В начале октября Рома Зверь анонсировал выход альбома «Колыбельные». «Писать и петь колыбельные оказалось не просто и даже сложно. Гитара и голос, больше ничего», – поделился он со слушателями в своем Instagram.Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рома Зверь — фото, биография, личная жизнь, новости, песни 2021
Биография
Поклонникам рок-группы «Звери» Роман Витальевич Билык больше знаком под сценическим псевдонимом Рома Зверь. Удивительно, но, несмотря на популярность, которой музыканту удалось добиться, он по-прежнему остался простым и открытым человеком, которому совершенно неведома звездная болезнь.
Детство и юность
Роман Билык родился в Таганроге в декабре 1977 года, по знаку зодиака Стрелец. Мать певца Светлана Билык любила путешествовать, поэтому сначала они переехали в Донецкую область, потом в Мариуполь, где мальчик окончил 9 классов, а после семья вернулась обратно в Таганрог.
Отец Виталий Билык работал токарем, мать — водителем такси, выступала на автогонках. В семье, помимо Романа, подрастали старший сын Эдуард и младший Павел. Будущий певец в ранней юности понял, что мечты и планы связаны только с музыкой и вокалом. В интервью «А поговорить…?» он, вспоминая жизнь в Таганроге, рассказал о самом первом сценическом опыте — музыкальной группе с друзьями детства, где Роман Билык играл на гитаре и пел. На старых видео со времен первого коллектива у Ромы Зверя длинные волосы, а не привычная фанатам «Зверей» прическа.
Рома Зверь в молодости8 декабря группа «Звери» представит новый альбом. Билеты на концерт можно приобрести на нашем сайте www.m24.ru/articles/31126
Опубликовано Сетевое издание m24.ru Суббота, 30 ноября 2013 г.
Окончив общеобразовательную школу, Билык решил получить специальность. Юноша отправился в соседний Новочеркасск и поступил в колледж строительства и экономики, где выучился на строителя. Получив диплом, Роман уже на второй день отправился покорять Москву. Приобретенная специальность на первых порах оказалась кстати. Парень устроился на работу мастера-отделочника в Музей современного искусства Зураба Церетели. Здесь, на Пречистенке, он и трудился некоторое время, делая ремонт во внутренних помещениях музея.
В свободное от работы время Роман Билык писал песни. Случайная встреча осенью 2000-го с Александром Войтинским (нынешний продюсер группы «Звери») приблизила таганрогского музыканта к заветной мечте. Войтинский сразу распознал в парне талант, которому не место на стройке.
Личная жизнь
Все, что касается талантливого и обаятельного Ромы Зверя, невероятно интересует поклонников. Актуально это было в звездный период, когда музыкант находился на пике популярности. Обаятельного вокалиста группы поклонники и журналисты выслеживали всюду. Личная жизнь Билыка интересовала всех, но сам музыкант старался держать ее в тени.
Известно, что певец женат на красавице Марине Королевой — бывшей модели. Осенью 2008 года в семье появилась первая дочка Ольга. А летом 2015-го родилась вторая девочка, которой родители дали имя Зоя. Свободное время Рома проводит в кругу семьи с женой и детьми.
На своей страничке в «Инстаграме» Марина Королева с радостью делится кадрами из личной жизни. Часто она размещает в социальных сетях фотографии с мужем и детьми.
Рома Зверь и его жена Марина КоролёваДаже тот факт, что у музыканта график выступлений расписан по часам и он часто отправляется в гастрольные турне, не отбивает у него охоту к путешествиям. Вместе с женой Рома любит бывать в Европе, побродить по старинным улочкам Амстердама или Парижа. Обязательным пунктом культурной программы за рубежом становится посещение художественного музея, будь то амстердамский Рейксмюсеум, парижский Лувр или мадридский Прадо. Пара даже побывала в Кении, где успела сделать множество красочных фото, которыми поделилась с подписчиками.
Одно из увлечений Романа — серфинг — не дает музыканту потерять спортивную форму. К тому же артист, рост которого составляет 172 см, регулярно посещает спортзал.
В путешествия по диким местам природы Рома отправляется вместе с фотоаппаратом. Эксклюзивные фото попадают на персональные выставки Билыка. Видеозарисовки, участниками которых становятся члены семьи музыканта, он размещает в аккаунте «Инстаграма».
Музыка
Творческая биография Романа Билыка стартовала в 2001 году. Рома и Саша нашли единомышленников с помощью Интернета. Сегодня из первого состава собранного коллектива остался только клавишник. Ребята придумали название группы и записали дебютную песню «Для тебя». Особо не рассчитывая на успех, отнесли кассету на MTV.
Последовавшее приглашение на крупнейший фестиваль под открытым небом «Нашествие» обрадовало и обнадежило музыкантов. Дебют оказался той первой ступенькой, которая хоть и не привела к славе, но помогла сократить расстояние к ней.
Так появились группа «Звери» и солист Рома Зверь. На фестивале в Тверской области молодых и неизвестных музыкантов приняли тепло и с огромным интересом. В следующем году сняли клип на первую песню «Зверей», который был замечен и оценен главой звукозаписывающей компании CD Land Records Алексеем Козиным. Компания подписала с группой контракт. Так начался звездный период Ромы Зверя и музыкантов коллектива.
Рома Зверь и его дочьВ 2002 году появился второй хит в исполнении Романа Билыка под названием «Просто такая сильная любовь». А в 2003-м вышел дебютный альбом «Голод» и новый хит «Все, что тебя касается». Популярность «Зверей» росла стремительно.
В 2004 году звездный коллектив во главе с Романом презентовал миллионной армии поклонников новый диск под названием «Районы-кварталы». В том же году музыканты дали первый сольный концерт на огромном стадионе «Лужники».
Хиты «До скорой встречи» и «Рома, извини» из альбома «Когда мы вместе, никто не круче» в 2006 году звучали со всех радиостанций и телеканалов страны. «Звери» вместе с неизменным солистом 12 раз становились лидерами номинации «Лучшая рок-группа». В клипе на песню «До скорой встречи» снялась модель Юлия Снигирь.
Рома Зверь и Оксимирон похожи / «Инстаграм», «Инстаграм»В 2007 году по версии издания «Форбс» члены коллектива вошли в список самых богатых российских звезд. В 2008-м последовал выпуск студийного альбома «Дальше» с треками «Моя любовь», «Говори», «Пока». Через 3 года последовал релиз пятого диска с названием «Музы», в котором прозвучал кавер на хит Виктора Цоя «Мы ждем перемен».
Роман Билык оказался человеком многогранным и талантливым не только в музыке. В 2006 году артист издал собственную увлекательную книгу мемуаров «Дожди-пистолеты» о «домосковском» периоде жизни.
В 2006 году произошел громкий скандал на премии «Золотой граммофон». Рома отказался петь под фонограмму. Певец знал, что подобные выступления не записывают с живым звуком, так как транслируют по телевидению. Когда началась песня «Рома, извини», исполнитель не вышел на сцену, а появился лишь на втором куплете, но петь под «фанеру» так и не стал.
Лирическая песня «Говори» группы «Звери» привела аудиторию в восторг не только из-за душевного исполнения, но и из-за музыкального сопровождения в исполнении пианиста-виртуоза Дениса Мацуева.
Другие проекты
В 2011 году зрители увидели дебют Романа в качестве телеведущего. Вместе с Виктором Вержбицким Билык несколько месяцев вел передачу «Игра» на НТВ.
С огромным интересом телезрители посмотрели фильм эпатажного режиссера Валерии Гай Германики, где в главных ролях снялись Светлана Ходченкова, Ксения Громова, Алиса Хазанова. Рома Зверь появился в образе ветеринара Сафронова. Сериал «Краткий курс счастливой жизни» вызвал ажиотаж в прессе и интерес у телезрителей.
В конце лета 2016 года создатели группы «Звери» решили обновить состав инструменталистов. В результате появились новые музыканты на позициях бас-гитары, соло-гитары и ударных. Новые участники Кирилл Афонин, Герман Осипов и Валентин Тарасов пришли из коллективов Басты, Чичериной и МакSим соответственно.
Рома Зверь и Валерия Гай ГерманикаВалерия Гай Германика и Рома Зверь сняли фильм на стихи Марины Цветаевой Знаменитости уже начали готовиться к…
Опубликовано ScanDar — Новости шоу-бизнеса Среда, 12 июля 2017 г.
В этом же году состоялся релиз очередного студийного альбома «Страха нет», саунд-продюсером которого выступил Джерри Бойз, куратор The Beatles и The Rolling Stones. Рома Зверь порадовал поклонников клипами на песни «Муха», в котором снялась Ирина Горбачева, и «Страха нет», где сыграли представители экстремальных профессий. В видеоролике на композицию «Ты так прекрасна» артист сыграл вместе с женой Мариной.
В 2017 году состоялись сольные выступления группы «Звери» в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Для концертов международного значения музыканты подготовили программу The Best. Позднее последовали съемки очередного клипа на песню «Корабли». На фестивале «Окно в Европу» создатели ролика получили премию в категории «Лучшее музыкальное видео».
Рома Зверь с длинными волосами и Ирина СтаршенбаумИрина Старшенбаум и Рома Зверь
Опубликовано Olga Galitskaya Пятница, 9 февраля 2018 г.
В 2017 году издательство «Эксмо» выпустило очередной литературный шедевр от музыканта Ромы Билыка. Книга, которая стала логичным продолжением автобиографии, появившейся в 2006-м, получила название «Солнце за нас». В ней Рома остался верен непринужденному стилю повествования. Музыкант обратился к московскому периоду собственной биографии — от момента, как молодой певец прибыл на станцию метро «Спортивная», до событий 2017 года.
В рамках гастрольного тура исполнитель выступает с программой «Акустика. Лучшее», выпустил мини-альбом EP «Друзья по палате». Роман Билык продолжает опыты в качестве режиссера и оператора видеоклипов и в начале 2018-го выпустил тизер нового клипа на хит «Весело».
В 2018 году Роман выступил в качестве актера в фильме «Лето» Кирилла Серебренникова. Кинокартина основана на фактах из жизни солиста группы «Кино» Виктора Цоя. Рома Зверь сыграл Майка Науменко, лидера «Зоопарка», а в его супругу перевоплотилась актриса Ирина Старшенбаум. Это был дебют Билыка в кино. За трек «Лето» «Звери» получили специальный приз на Каннском кинофестивале. Сам певец был удостоен премии «Ника» за роль Майка Науменко.
Роман Билык сейчас
В 2019 году Романа Билыка сравнили с президентом Украины Владимиром Зеленским, отметив внешнюю схожесть. Фотографию Ромы с подписью «…новым президентом Украины становится Владимир Зеленский» стали публиковать разные СМИ.
Певец поддержал шутку и даже оставил комментарий «Принял» под публикацией, а еще поделился снимком в сторис «Инстаграма».
Тур «У тебя в голове», запланированный на 2019–2020 годы по городам России и в Израиле, прошел с успехом, но в связи с коронавирусной инфекцией концерты в Тель-Авиве пришлось перенести.
Рома Зверь сейчасВ 2020-м вышел новый альбом группы «Звери» «Одинокому везде пустыня», который можно назвать сборником саундтреков к произведениям Антона Павловича Чехова. Семь из восьми композиций названы в честь рассказов великого автора, например, «Палата № 6», «Человек в футляре», «Дама с собачкой» и другие.
В мае солист коллектива «Нервы» Женя Мильковский вместе с Ромой исполнили свой вариант песни «Костер» и поделились в соцсетях.
18 мая 2020 года солист группы «Звери» рассказал об акции под названием «Меня касается». Она была создана для поддержки людей, которые из-за пандемии и кризиса оказались в сложной жизненной ситуации. К акции присоединились как федеральные, так и региональные благотворительные фонды, оказывающие гуманитарную помощь.
Дискография
- 2003 — «Голод»
- 2004 — «Районы-кварталы»
- 2006 — «Когда мы вместе, никто не круче»
- 2008 — «Дальше»
- 2011 — «Музы»
- 2014 — «Один на один»
- 2016 — «Страха нет»
- 2017 — «Друзья по палате»
- 2018 — «Вино и космос»
- 2019 — «У тебя в голове»
- 2020 — «Одинокому везде пустыня»
Рома Зверь биография, фото, личная жизнь
Биография
Биография
Роман появился на свет в рабочей таганрогской семье. Отец его был токарем на крупном заводе «Красный котельщик», а мама водила такси. В детстве Рома успел пожить в Донецке и Мариуполе, а в 16 лет вместе с мамой и младшим братом вернулся в родной Таганрог. Музыкой наш герой увлекся еще в 12 лет — осваивал игру на гитаре и пел песни Цоя и Розенбаума.
Профессиональная деятельность
Помимо успешной музыкальной карьеры, Роман снимается в кино. Его дебютом стала небольшая роль в телесериале «Краткий курс счастливой жизни», снятом для Первого канала Валерией Гай Германикой. Следующее появление на киноэкране произошло в фильме «Лето», снятом режиссером Кириллом Серебренниковым. Здесь Роману досталась уже главная роль. Он сыграл ленинградского рок-музыканта Майка Науменко. Картина попала в номинацию Каннского кинофестиваля, но Золотую пальмовую ветвь не получила. Зато за саундтрек к фильму Роман и его коллега по группе «Звери» Герман Осипов удостоились специального приза кинофестиваля.
Группа «Звери»
Группа «Звери» появилась в 2000 году и почти сразу завоевала популярность. Их дебютную композицию «Для тебя» взяли в ротацию MTV, а после коллектив пригласили выступить на крупнейшем музыкальном фестивале страны «Нашествие». За время существования группы музыканты выпустили 7 студийных альбомов, 9 раз получали награду Муз-ТВ, были награждены премией MTV. Да и песни «Зверей» не раз оказывались на верхних строчках российских хит-парадов.
Первый студийный альбом «Голод» музыканты выпустили лишь в 2003 году. К этому времени вся страна уже знала наизусть их хиты «Просто такая сильная любовь» и «Дожди-пистолеты». Однако еще большую популярность принес группе второй сборник «Районы-кварталы», вышедший годом позже. Среди включенных в него хитов были «Все, что тебя касается», «Напитки покрепче», ну и, конечно, заглавная песня «Районы-кварталы».
В 2006 году увидел свет третий по счету альбом группы — «Когда мы вместе, никто не круче». И опять же сразу несколько песен из него заслужили всероссийскую популярность. Среди них были «Рома, извини» и «До скорой встречи». Вообще, в творчестве «Зверей» не было ни одного музыкального альбома, песни с которого не стали бы безусловными хитами! В 2008 году в альбоме «Дальше» это были «Говори» и «Моя любовь», а еще через 3 года в сборнике «Муза» вышла кавер-версия на песню «Перемен» Виктора Цоя.
За все время своего существования «Звери» были удостоены десятка музыкальных наград, их клипы крутились на ТВ, а песни звучали из каждого радиоприемника. Более того, в 2004 году группа собрала полный стадион Лужники, куда вмещается около 80 тысяч человек. Еще чуть позже в 2007 году «Звери» стали одной из самых состоятельных музыкальных групп страны по версии журнала Forbes.
Личная жизнь Ромы Зверя
Свою семейную жизнь Роман старается особо не афишировать, о жене и детях много рассказывать не любит. Однако ни для кого не секрет, что его супруга — Марина Королева. В прошлом она работала моделью. Познакомились молодые люди как раз на концерте «Зверей». Точнее после него, когда Марина зашла за кулисы попросить у Романа автограф. Пара воспитывает двух дочерей Ольгу и Зою.
На ком женился Рома Зверь? История любви Ромы Зверя и Марины Королевы. Жена Рома Зверя задумалась о разводе после его «пьяных» выходок из семейной жизни сейчас
Рома Зверь долгое время держал в секрете свое семейное положение от общественности. Он не хотел навредить своей семье и держал в секрете. Но совсем недавно дело в том, что солистка группы «Звери» давно замужем и имеет дочь.
Рома Зверь с женой
У Ромы было много поклонников, которые буквально разорвали певицу на куски.Он очень боялся, что его популярность может навредить благополучию его близких. Жену зверя зовут Марина Королева, она тоже когда-то была для романа только поклонницей.
Рома с женой Мариной
Итак, однажды девушка решила пойти на концерт группы «Звери», но, к сожалению, все билеты были куплены. Оказалось, что группа очень популярна. Но Марина не сдалась, однозначно решила увидеть фронтмена группы живым.
Королева была другом-журналистом, который согласился взять интервью у Ромы, его будущая жена не могла упустить шанс.Она притворилась фотографом. Все не прошло даром: зверь пригласил Марину на свидание. Между ними завязался роман, который привел к серьезным и долгим отношениям.
Марина и Рома
Кстати, Роман не состоит в официальном браке, он только в гражданском браке. Пара редко появляется вместе на мероприятиях, и редко ходит на концерты мужа. Они редко обсуждают творчество группы, дома — обычная семья со своими проблемами и заботами.
Рома с женой в 2004 году
Поклонники группы «Звери» не могли поверить, что ее лидер уже обзавелся женой и ребенком. Они до сих пор присылают любовные письма и подарки солисту. Марина всегда поддерживала мужа во всех начинаниях. Она помогла ему с выпуском линии одежды и написанием его собственной книги.
37-летний солист группы «Звери» снова стал Отцом. На днях второго ребенка Рома Зверь подарил супруге Марине Куин.Жена — Марина Королева, бывшая модель. Марина Королева, модель из Санкт-Петербурга?
Рома Крутой с женой красивы, молодцы, что столько лет вместе и грязь не пианино как некоторые. Рома очень талантливый и харизматичный! В жизни солиста группы «Звери» произошло радостное событие — Рома Билык во второй раз стал отцом. Своими переживаниями от происходящего певец поделился со своими поклонниками в «Инстаграмм».
Так, например, Рома объясняет дочери понятия зла и несправедливости с помощью игр.Также певец старается не употреблять такие слова, как «нет», «нет», «некогда». Рома делает «Круглые глаза» и тупо качает головой.
Солистка группы «Звери» сообщила в микроблоге о радостном событии. Роман Белик признался, что невероятно счастлив.
Значит эскизы лежат, а некоторые образцы я уже ношу. И Марина тоже — у нас больше женской одежды. Хотя вместе с женой не работаю: развитие моделей нервное, и мы это не обсуждаем.Поэтому смотрю только европейские матчи. В том числе, конечно, с участием «Шахтера». Уважаемая Марина, но меня давно занимает такой вопрос: как выглядят такие слова, как «защита», «Социал_ка», «Коммуналіка», «Федерал_ка», «Гуманитар_ка».
В других проектах
Теперь я счастлив, чего и вам желаю »(орфография и пунктуация авторов здесь и далее сохранены, — прим. Woman.ru)», — написал музыкант в своем микроблоге. Рокер не рокер, но я нашел красивую женщину.Не то чтобы женились на собственных женщинах, их всегда замечают женственные и скромные девушки!
Ура! Счастья и здоровья малышу и родителям. Очень рада за ром! Поздравляю! Его песни классные. Может быть, это вдохновит его на новые работы. Мнения авторов могут не совпадать с редакционной коллегией. Артист признался, что невероятно счастлив и необычно чувствует себя. Необходимо проявлять терпимость и осознавать, что, с одной стороны, дети такие же, как вы, ваша проекция, а с другой — живут в совершенно другом мире: сказки, волшебство.
Все товарные позиции раздела
Девушку не останавливало отсутствие билетов — она, проявив плавильность и упорство, пристально посмотрела на звезду в гримерку и назвала роман на свидание. 25 кг и 3 размера на полгода! Окончил Донской межрегиональный строительно-экономический колледж. В 2001 году приехал в Москву и создал группу «Звери». Дочь Ольга (родилась в феврале 2008 г.). В начале июля 2015 года Белик во второй раз стал отцом.
Сенсационно заявив о своем семейном положении в разговоре с журналистами «Донбасс», фронтмен группы «Звери» рассказал об изменениях в своей деятельности.Мои поклонники выросли вместе со мной, и я переживаю, что у нового поколения нет такого кумира, каким когда-то был я, — раскрыл главный «зверь» в гримерке молодежи перед концертом.
Самый обсуждаемый
Следовательно, создалось впечатление, что группа куда-то пропала. Но на самом деле мы занимались созданием интересных песен, копировали силы и размышляли над тем, чем мы хотим стать дальше. Да, было расширение творчества, в моей музыке было больше, чем какой-то текст.Смотря где и что. Изменения коснулись моей закулисной жизни, личной. Я просто начал читать другие книги, смотреть другое кино — более вдумчивое, которое может удовлетворить мои потребности как зрителя, как сценариста и даже как режиссера.
Не знаете? Это называется «не спать», вы там упомянули как актер и как композитор — это написано на нескольких сайтах кинотеатров. Конечно, я давно мечтаю о кино, может, кто-то из фанатов перестал? Все «брутальные» форумы наполнены признаниями в любви и просьбами о встрече, адресованными лидеру Группы.Зверь. — Ну что скажешь? Но сам человек не начальник и она тоже. Не любите, когда их пальцем показывают.
Не может королева без политики. Марина, увидев ром по телевизору, решила чем угодно заставить его выступить. Я могу поехать с Мариной куда угодно. Марина и сейчас редко появляется на публике с мужем, так как не любит излишнего внимания.
Долгое время личная жизнь фронтмена группы «Звери» оставалась под покровом тайны, пока он сам не признался, что давно женат и даже является отцом маленькой дочери.Такая загадка объясняется тем, что Рома боялся, как бы его поклонники не доставили его семье никаких неприятностей. Жена рома зверька В прошлом модель Марина Королева , Прямо из Питера и впервые увидела свою будущую супругу по телевизору. Решив послушать выступление группы вживую, Марина пошла за билетами на концерт. Она не предполагала, что группа так популярна, и все билеты будут раскуплены.
На фото — жена Рома Зверь
Марина не попала на концерт Ромы, но ему, судя по всему, девушка настолько понравилась, что она решила во что бы то ни стало познакомиться с музыкантом.Вместе со своей девушкой, журналистом, будущая жена Ромы Зверя пошла к нему на интервью, представившись фотографу. Настойчивость Марины была вознаграждена, и Рома пригласил ее на свидание в ресторан. С этого момента завязались романтические отношения между солисткой «Зверей» и Мариной Королевой, и очень скоро они стали жить вместе.
На фото — Рома с женой
Но есть и другая версия их знакомства, согласно которой Марина Квин была давней поклонницей Ромы и после концерта пробралась в его гримерку, чтобы познакомиться поближе.Но суть остается прежней — девушка проявила инициативу и получила то, что было достигнуто.
Марина — гражданская жена Ромы Зверя, иногда бывает на каких-то крупных концертах и мероприятиях, в которых участвует ее муж. Считает ее своим самым преданным поклонником, но не уверен, что у Марины есть любимая песня его группы, потому что никогда не обсуждают творчество Ромы. Поклонники до сих пор отказываются верить в то, что их кумир женат, и что у него есть пятилетняя дочь. Они узнают Рому в любви и назначают свидание.Возможно, это связано с тем, что жена Ромы Зверя не очень часто бывает с ним на публике.
Марина поддержала идею мужа заняться разработкой моделей одежды, и в какой-то мере помогла ему в этом. Однако этот бизнес сгорел, и Рома забил ему. А несколько лет назад Рома удивила своих поклонников, написав книгу о том, как приехал из родного Таганрога покорять Москву. Сегодня он — редкий гость на родине и бывает там только с концертами, потому что, по его словам, долгое пребывание в Таганроге действует угнетающе — он уже чувствует себя столичным человеком, а в Москве ему гораздо комфортнее, чем в своем. родной город.Сейчас популярность группы «Звери» и ее солиста не так велика, как была раньше, но многие поклонники до сих пор их помнят и приходят на их концерты.
Также читайте.
Роман Билык стал звездой в начале 2000-х, когда его группа «Звери» завоевала популярность и любовь поклонников. Рома Чудовище и Марина Королева старались не афишировать отношения из-за назойливых поклонников, но рано или поздно все секреты становятся очевидными.
Начало истории любви
Марина Квин — модель и общественный деятель, девушка определенно привлекательная и умная.Долгое время она была поклонницей творчества романа, понимая, насколько глубоки его тексты. Поскольку добиться встречи со звездой было непросто, Марина решила проявить инициативу.
После произнесения романа она проникла в его гримерку и сама назначила свидание. Конечно, в жизни артиста было много романтических увлечений и надоедливых поклонников, но Марина его привлекала. Именно поэтому артист согласился на свидание, и после этого не пожалел.
За несколько первых встреч паре удалось понять, что у них много общего. Роман однажды был встречен с моделью, но тогда отношения ничем хорошим не закончились. Слишком много времени девушка уделяла карьере, игнорируя интересы любимого. Марина, с самого начала была готова уйти из модельного бизнеса на время, чтобы порадовать известного артиста.
Их знакомство произошло в середине 2000-х, и тогда Роман понял, что именно с этой девушкой ему суждено провести всю свою жизнь.Родители одобрили выбор Сына, и Рома решил не затягивать с браком. Поскольку поклонники артиста порой бывают слишком навязчивыми и неадекватными, солистка известной группы до последнего старалась скрывать свои отношения. О свадьбе артиста знали даже не все, а приглашения на торжество получали только самые близкие родственники.
Несмотря на то, что Рома и Марина уже были женаты и встречались довольно долго, поклонники даже не осознавали их связи.В прессе ходили слухи о том, что завидного холостяка давно нет, но всем этим сплетням не было доказательств. Роман продолжал скрывать свою личную жизнь от посторонних глаз и сообщил о своем браке только после рождения дочери.
Рома Зверь неоднократно признавался в интервью, что его любовные истории редко заканчиваются хорошо. Итак, после очередного романа с трагическим финалом Рома написал песню «Дождь-пистолеты», которая моментально стала хитом. Несмотря на все прошлые разочарования, артист смог обрести личное счастье.
Семейная жизнь сейчас
Марина Королева — модель, пусть даже и есть, и надо самой появляться на публике. После того, как животик округлился, в прессе стали появляться слухи о девушке с Ромой Зверем. Чтобы не допустить развития слухов, роман решил сделать открытое заявление, в котором отметил, что они женаты на Марине.
Для публики это заявление стало шокирующим, но кое-что не помогло. Артист и его возлюбленная готовились к появлению первенца, и это событие вышло на первый план.
В 2008 году у пары родилась дочь Ольга. Это счастливое событие отразилось и на творчестве самого романа, его музыка стала мягче, а тексты — нежнее и многограннее.
Сейчас безумие на группу зверей потихоньку засудить нет. Это позволяет роману больше не беспокоиться о безопасности собственной семьи. Он продолжает писать песни, выступает с концертами и даже снимается в кино. Супруга старается всячески помогать любимой, занимается благотворительностью и воспитывает ребенка.
Поскольку Рома Зверь не любит афишировать подробности своей личной жизни, на публике с женой он появляется нечасто. Однако если супруги появляются вместе, поклонники сразу замечают, какие трогательные и нежные отношения связаны. Роман старается проводить максимум времени с женой и любимой дочкой. В сентябре 2015 года девочка должна пойти в первый класс, и вся семья активно готовится к этому важному событию.
Журналистам довольно часто задают вопросы цыганам о появлении в их семье еще одного ребенка.Артист старается не комментировать продолжение рода, но поклонники не сомневаются, что это событие произойдет. Отношения Ромы и Марины настолько трогательны, что у пары явно не будет одного ребенка.
Несмотря на то, что Рома Зверь практически никогда не говорит о личной жизни, легенды мирового шоу-бизнеса ходят о его любовных приключениях. Говорят, артист очень любвеобильный. В частности, он любит заводить близкие отношения с поклонниками, а романов много.
Рома Зверь и Марина Королева на своем личном примере доказывают, что крепкую семью можно создать даже под прицелом камеры. Их отношения прошли проверку на прочность, и до сих пор брак известного артиста отличается спокойствием и гармонией.
Знаменитый музыкант Рома Зверь счастлив с Мариной Квин уже 12 лет. Пара мало рассказывает о совместной жизни и старается оградить детей от повышенного внимания общественности. Роман с избранным певцом скрывался несколько лет.Расписались влюбленные тоже тайно — в 2004 году. На торжестве присутствовали только родственники и самые близкие друзья. Поклонникам хорошо известно, что солистка группы «Звери» довольна статусом примерного мужа и отца. Но, как оказалось, в отношениях с любимой у него не всегда все складывалось гладко.
В новой книге «Солнце для нас» роман приоткрыл завесу тайны и рассказал о поворотном моменте, который ему пришлось пережить вместе с женой.
«Марина сильно пострадала.Так получилось, мы выехали из тура, почувствовали, что поезд не доедают и вместе с Кириллом и Мартыновым стреляли, чтобы дальше ехать домой. И вот ситуация: Марина открывает дверь, это пьяное закрытие приелось. Ограничение алкоголя, песен, споров, ругани, вылетающих из окна гитары. Выкинул, почему не скажу: пьяный был. Это тяга к разрушению, агрессии. Silhoxium, дурак надо чего-то напугать. Плюс то, что мы знамениты: я звезда, хожу в баню, если кому-то это не нравится.Марина устала и в один прекрасный момент сказала: «Я ухожу». Она шла, но не успела. Я изменился … »- вспоминает артист на страницах книги.
С тех пор Роман Белик выглядел в другой семье по-другому. В 2015 году он впервые снял жену в клипе на песню« Прогулка ». , а не так давно на своей персональной фотовыставке он представил несколько снимков с ее изображением
Рома Зверь приобрел популярность после встречи с композитором и клипмейкером Александром Литагеским.В 2001 году они создали группу «Звери». Уже в 2004 году музыканты собрали концертную площадку «Лужников», а через год даже вошли в список самых богатых российских звезд.
«Мы взяли» Лужники. «Малая спортивная арена. Мандраж начался ближе к концерту из-за того, что мы можем не успеть что-то репетировать, я не успею придумывать себе одежду. Я всегда думаю, что пойду на сцену, я не могу поставить на концерт старую футболку, в которой я был на саундчеке.Только если какую-то звезду я забыл, не нашел, не успел », — вспоминает артист. — Для« Лужников »у меня был приготовлен костюм вчетвером. В перерывах между нотными блоками менял. Два часа играть в смерть заточенной майки, когда человек течет, в глазах заливает — ничего не видишь, это неприятно. И перед таким количеством людей! Плевать, что парень к девушке придет свидание в грязных вещах … Мы все расписали: последовательность песен, которые будут происходить в паузах, чтобы не было отключений и положений.Раньше мы никогда не играли сразу два альбома. Мне нужно было распределить силы так, чтобы она осталась на последней песне. «
Казалось бы, завоевание славы и признания публики музыканту и его коллективу удалось добиться в короткие сроки, но мало кто знает, что пришлось дожить будущую звезду до взлета в карьере.
Оказывается, чтобы заработать на жизни, роман работал на стройке, параллельно с любимым делом — музыкой.Из-за пусковой установки однажды ему пришлось отправиться к девушке за город пешком.Таких историй без цензуры накопилось в жизни музыканта настолько много, что он посвятил им вторую книгу. Издание поступит в продажу в конце августа. Первую книгу «Дождь-пистолеты» Роман Белик написал в 2006 году. Она была посвящена его жизни до переезда в Москву из родного Таганрога.
Нерон, самый презираемый император в истории, преображается | История
Колизей в Риме привлекает около восьми миллионов туристов в год, что делает его одной из самых посещаемых археологических достопримечательностей в мире.Я видел, как толпы людей собираются у великолепного амфитеатра первого века, когда я направлялся через улицу в небольшой парк на холме. Здесь почти никого не было, кроме нескольких молодых матерей, толкающих коляски по дорожкам. Мимо прошла группа монахинь, и одна из них указала мне на плохо обозначенные ворота у подножия холма — вход в Domus Aurea, по крайней мере, на то, что от него осталось.
У меня была назначена встреча с Алессандро Д’Алессио, который руководит раскопками и реставрацией того, что в свое время, несомненно, было самым большим королевским дворцом в мире.Даже до Covid-19, когда сайт был открыт для публики по выходным, приходило мало людей.
Император Нерон захватил многие кварталы, разрушенные Великим пожаром 64 г. н.э., чтобы построить дворцовый комплекс ошеломляющих размеров. Domus Aurea, или Золотой дом, как называлось все это место, занимал почти 200 акров, охватывая Палатин, Целий и Эсквилинские холмы Рима. Это было одной из главных причин того, что римская общественность заподозрила Нерона в том, что он сам поджег.Ни один современный ученый, да и мало кто из древних, считают, что он верил, но вы должны признать, Domus Aurea, казалось, давал Нерону довольно хороший повод для поджога.
Как описывает это римский историк I века Светоний, Domus Aurea был домом для страдающих манией величия. «Его расточительность больше всего проявилась в архитектурных проектах», — пишет Светоний. «Части дома были покрыты золотом и усыпаны драгоценными камнями и перламутром. Все столовые имели потолки из резной слоновой кости, панели которых могли скользить назад и позволять дождю цветов или духов из спрятанных разбрызгивателей осыпать его гостей…. Когда дворец был полностью оформлен в этом роскошном стиле, Нерон посвятил его и снизошел до замечания: «Хорошо, теперь я наконец могу начать жить как человек!» »
Domus Aurea почти исчез. Императоры, последовавшие за Нероном, в неистовстве смели его, пытаясь стереть его и его произведения из римской памяти. Остается один участок, похороненный под пешеходными дорожками Оппиан-Хилл. Император Траян построил свои знаменитые бани прямо на нем, заполнив огромные галереи Нерона землей, чтобы выдержать вес бани.Проект Траяна по стиранию памяти увенчался успехом: толпы, стекающиеся к Колизею через улицу, даже не подозревают, что Domus Aurea находится в нескольких шагах от них. Sic Transit .
В течение последних шести лет Д’Алессио руководил археологическими раскопками обширного 150 с лишним комнат Domus Aurea. Еще до Covid-19 раскопки были остановлены, а Д’Алессио и его команда построили альтернативную дренажную систему для стабилизации условий внутри. Завершение проекта лежит на много лет вперед.
Банкетный зал Нерона сегодня по большей части разрушен, но одна из самых впечатляющих его особенностей сохранилась: окулус. (Gaia Squarci)Д’Алессио проводил меня от одной галереи с высокими сводчатыми потолками к другой. Великолепные фрески украшают некоторые стены в стиле, который мы узнаем по руинам Помпеи, но отличительная эстетика, позже проявленная во всей Римской империи, зародилась здесь, в Domus Aurea.
Чуть дальше Д’Алессио привел меня в комнату, стены которой были покрыты грубой пемзой, воссоздавая естественный грот.Пространство было посвящено нимфам, или божествам женской природы, чей культ распространился по всей империи. Микромозаика украшает потолок: на нем с удивительной детализацией изображена сцена из Odys-sey . Мозаика потолка, несомненно, повлияла на византийцев, которые позже оштукатурили мозаику потолка практически повсеместно.
Но самым смелым художественным новшеством Domus Aurea, несомненно, была его архитектура. Мы мало знаем о двух дизайнерах — Северусе и Селере.Д’Алессио считает, что сам Неро, должно быть, принимал активное участие в этом грандиозном проекте. В конце концов, именно это, а не правящий Рим, его возбудило.
Высокие потолки, открытая дыра, или oculus , приглашали сюда небо. Пантеон Рима использует то же устройство для великолепного эффекта, но восьмиугольная комната Нерона сделала это первой. Альковы исходили от основного пространства внизу, приглашая взгляд блуждать в неожиданных направлениях. Окна под точным углом направляли солнечный свет в скрытые ниши.Свет и тень танцевали по комнате, следуя за солнцем.
«Чистый гений», — говорит Д’Алессио. «Октагональ Сала очень важна для римской архитектуры, но также для развития византийской и исламской архитектуры. Это очень важное место для западной цивилизации. Нерон оставил нам шедевры. У нас есть некий образ Нерона из древних источников, выступавших против Нерона, а также, в наше время, из фильмов. Церковь выбрала Нерона как олицетворение зла, но если вы посмотрите, что он здесь создал, вы получите совершенно другое представление.”
* * *
Среди самых прочных мемов в истории один занимает особенно высокое место: мясистый парень в тоге, с лавровым венком, окружающим его храмы, стоящий среди колонн древнего портика, а вокруг него огонь пожирает великий город Рим. Он не встревожен. Наоборот. Он спокойно перебирает струны лиры и, да, кажется, даже поет!
Мем говорит все, что нам нужно знать об этом эгоистичном чудовище, его бессмысленном безразличии к человеческим страданиям и его жалких иллюзиях художественного величия.Он одновременно ребячлив и кровожаден. Эту историю рассказывали и пересказывали на протяжении почти 2000 лет, но неудивительно, что именно Голливуд наполнял наши головы картинами. Почетное место, несомненно, достанется эпосу « Quo Vadis » Мервина Лероя 1951 года, благодаря восхитительно любвеобильному Неро Петра Устинова (актер был номинирован на «Оскар»). «Посмотри, что я нарисовал!» — визжит Устинов, наблюдая за разноцветным пламенем, охваченным его городом.
Все еще видимые остатки настенных росписей свидетельствуют о богатстве множества работ, выполненных по заказу Нерона.Более 300 000 квадратных футов фресок — площадь, эквивалентная 30 Сикстинским капеллам — ожидают сохранения. (Gaia Squarci)Устинов требует лиру. Он начинает срывать. «Я един с бессмертными богами. Я Неро, художник, который творит из огня », — беззвучно поет он. «Гори, о древний Рим. Гори! » Во дворце собирается паническая толпа. «Они хотят выжить», — объясняет уравновешенный советник Неро Петрониус (которого сыграл Лео Генн, также номинированный на «Оскар»). «Кто их просил выжить?» пожимает плечами Неро.Отличное кино, но все равно потрясающее. И это более или менее консенсус Нерона в истории, впервые установленный римскими историками Тацитом и Светонием и более глубокий в Новозаветной Книге Откровений и более поздних христианских сочинениях.
Человек, наиболее ответственный за современное воплощение Неро, — польский писатель Хенрик Сенкевич, чей фильм Quo Vadis: A Narrative of the Time of Nero появился в 1895 году и лег в основу фильма Мервина Лероя и еще полдюжины других кинематографических версий.В центре сюжета — обреченная любовь молодой христианки и римского патриция, но не их бледный роман превратил роман в мировую сенсацию. Сенкевич глубоко исследовал римскую историю; его Нерон и другие исторические персонажи достоверно напевают. Именно они, а не вымышленные герои книги, повысили Quo Vadis до статуса бестселлера, переведенного на более чем 50 языков. В итоге Сенкевич получил Нобелевскую премию по литературе в 1905 году.
Сенкевич перебирает две струны, которые резонируют с его аудиторией, и с тех пор делают это с тех пор: роль Нерона как символического гонителя раннего христианства (Польша — глубоко католическая страна) и политическая тирания Нерона (Сенкевичу, ярому националисту, Риму Нерона). заменял царскую Россию).
* * *
Но что, если бы Неро не был таким чудовищем? Что, если бы он не изобрел зрелищный спорт — бросать христиан ко львам в Колизее? Что, если он не был тираном, который убивал честных римских сенаторов и развратил их жен? В самом деле, что, если вся эта мрачная история с обвинениями была тщательно продумана, а Нерон — пиздой истории? В конце концов, у нас нет свидетельств очевидцев времен правления Нерона.Все сочинения того времени были утеряны. Древнеримские источники, которые у нас есть, датируются значительно позже самоубийства Нерона в 68 году нашей эры. Таким образом, обвинения против Нерона в значительной степени являются слухами, усиленными и искаженными на протяжении двух тысячелетий в самой продолжительной в истории игре по телефону. К тому же никто особо не хочет поправлять рекорд. Кому нужна еще одна версия Неро? Он такой же совершенный злой тиран.
Несколько одиноких голосов встали на защиту Нерона. В 1562 году миланский эрудит Джироламо Кардано опубликовал трактат Neronis Encomium. Он утверждал, что главные обвинители оклеветали Нерона. Но у Кардано в то время были свои проблемы с инквизицией. Заступничество за парня, который, помимо прочего, предположительно принял мученическую смерть первых христиан ради забавы, вряд ли поможет его собственному делу. «Вы рискуете своей жизнью, если скажете что-то хорошее о Нероне», — говорит Анджело Паратико, историк, который перевел манифест Кардано на английский язык.
Археолог Алессандро Д’Алессио взял на себя задачу аккуратно удалить тонны почвы, сброшенной на Domus Aurea наследником Нерона, императором Траяном.(Gaia Squarci)Перевод Паратико, Неро, Образцовая жизнь , не появлялся до 2012 года, когда историки начали еще раз рассматривать дело против Нерона. Из всех современных ученых, пришедших на помощь императору, наиболее исчерпывающим является Джон Дринкуотер, заслуженный профессор римской истории в Ноттингемском университете. Дринкуотер провел 12 лет, изучая обвинения против Неро и снимая их одно за другим. Бич христианства? Неа.Городской пироманьяк? Снова нет. И дальше — за убийство матерью, убийство жены и ряд других тяжких преступлений и проступков.
Нерон, фигурирующий в новом ревизионистском отчете Дринкуотера, Нерон: Император и суд , опубликованном в прошлом году, не ангел. Но уходит немного сочувствия к этому нуждающемуся легковесу, который, вероятно, вообще никогда не хотел быть императором и никогда не должен был иметь пурпурную тогу.
Дринкуотер соответствует развивающейся здесь тенденции современной науки, но он идет намного дальше.Нерон позволил правящей клике управлять Римской империей, и это было сделано эффективно, утверждает Дринкуотер. Большую часть того, в чем обвиняют Нерона, он, вероятно, не делал, за некоторыми исключениями, которые вполне укладываются в ужасные стандарты древнеримских политических махинаций. Неро из Дринкуотера не несет личной ответственности и не сильно виноват ни в чем. В конце концов, говорит Дринкуотер, «люди в костюмах» избавились от Нерона не за то, что он сделал, а за то, что он не смог предпринять. (С другой стороны, Дринкуотер считает, что Нерон, вероятно, пропел несколько строф во время Великого пожара, но мы вернемся к этому позже.)
Дринкуотер говорит, что многие современные ученые пытались объяснить, почему Нерон был таким ужасным — «что он был молодым человеком, которого поставили не на ту работу, и поэтому он пошел на плохую работу. Он был тираном не потому, что был злым, а потому, что не мог выполнять свою работу. Я тоже более или менее этого ожидал. Я был удивлен, потому что мой Nero так не выходил. Мой Неро не был откровенным злым тираном, потому что он никогда не контролировал ситуацию. Здесь никто не тиранический ».
Вина за то, что он обременяет Нерона своей нежеланной судьбой, полностью ложится на его мать, Агриппину Младшую, правнучку императора Августа и женщину безграничных амбиций.(Отец Нерона, одиозный аристократ, Гней Домиций Агенобарб, умер через два года после рождения Нерона.) Нерон стал инструментом Агриппины для завоевания человеческого мира Рима.
Она пошла первой, чтобы сорвать запланированный брак дочери императора Октавии, чтобы Нерон мог на ней жениться. Императором в то время был Клавдий, легко поддавшийся влиянию. Невероятная маленькая ложь Агриппины о том, что жених Октавии совершил инцест с его сестрой, оказалась достаточно токсичной, чтобы сорвать свадьбу.Читатели пикантных и чрезвычайно популярных романов Роберта Грейвса о Клавдии вряд ли забудут сексуальную гимнастику Мессалины, печально известной жены Клавдия. В конце концов, выходки Мессалины сокрушили ее, оставив свободное место в брачном ложе, которое Агриппина заполнила в 49 году нашей эры. Вскоре после этого Клавдий усыновил Нерона как своего собственного сына, сделав Нерона законным претендентом на престол вместе с естественным сыном Клавдия Британиком. . И, наконец, в 53 году нашей эры Нерон женился на Октавии. Сцена была готова. Агриппина все справлялась со стальной эффективностью.
Фрагмент потолочной мозаики изображает драматический момент из Одиссея : Улисс предлагает чашу вина чудовищному одноглазому циклопу. (Gaia Squarci)Римский историк Тацит не всегда надежен и, конечно, не беспристрастен, но его портрет Агриппины в ее звездный час кажется правильным сегодня: «С этого момента страна преобразилась. Полное послушание было предоставлено женщине, а не такой женщине, как Мессалина, которая играла национальными делами для удовлетворения своих аппетитов.Это был суровый, почти мужской деспотизм ».
Больше силы для нее, — говорит Дринкуотер, большой поклонник. «Я думаю, что Римская империя проиграла, не имея императрицы Агриппины. Если бы не половина шансов, я думаю, она могла бы стать еще одной Екатериной Великой. Восхищаюсь ее умом, ее проницательностью. Она была одной из немногих, кто знал, как работает система. Например, Клавдия часто упрекают в том, что он убил множество сенаторов, и он это сделал, но когда приходит Агриппина, вы получаете очень мало этого.Современное мнение таково, что она хорошо работала с сенатом. Если бы ей дали больше времени, она могла бы создать прецедент активной исполнительной женщины в римской политике ».
Клавдий умер в 54 году нашей эры после того, как съел гриб, который был либо плохим, либо отравленным — Тацит и древние говорят, что он был отравлен по приказу Агриппины, и хотя нет веских доказательств, никто тогда или сейчас не стал бы игнорировать это. В любом случае Агриппина смазала механизм преемственности, так что Нерон, которому было всего 17 лет, плавно соскользнул на трон после смерти Клавдия, миновав немного более молодого Британика.
Нам очень мало известно о подростке, который оказался абсолютным правителем разросшейся многонациональной империи. Его воспитал великий философ-стоик Сенека, но Нерон явно не был стоиком. Однако мы знаем, что римский народ с энтузиазмом приветствовал своего нового императора и возлагал большие надежды на его правление.
Все началось хорошо, в основном потому, что Нерон был более чем счастлив позволить трем очень способным людям управлять государственным кораблем: Сенеке, Буррусу, уравновешенному командующему преторианской гвардии и, конечно же, Агриппине.За ними стояли «люди в костюмах» Дринкуотера, сенаторы, хорошо обученные вольноотпущенники и бывшие рабы, составлявшие своего рода государственную службу. По словам Дринкуотера, состав команды Неро несколько изменился за 14 лет его правления, но она компетентно контролировала империю.
Со своей стороны, Нерон предался занятиям, которые были для него наиболее важны — вождению колесниц, пению, поэзии и игре на кифаре, струнном инструменте, похожем на лиру, но более сложном и более трудном в освоении.Нерон был последовательным филеллином — любителем Греции и ее изысканной культуры. В нем не было римского аппетита к крови и завоеваниям, что делает его гораздо более привлекательным для нас, чем для римлян.
Популярная культура укрепила наш образ Нерона как чудовищного, даже психотического диктатора. Сверху слева гравюра XIX века изображает императора кровожадным поклонником гладиаторских боев; из фильма 1951 года « Quo Vadis » — изнеженный Нерон со своей императрицей Поппейей; сцена из лондонского театра «Неро» в 1905 году; Роман-бестселлер посвящен безумному императору.(Слева вверху: Sarin Images / Granger; Granger; Hulton Archive / Getty Images; The Artchives / Alamy Stock Photo)Мем Неро оставляет впечатление изнеженного дилетанта, уверенного в своем гении только потому, что никому не хватило смелости сказать ему иначе. Это неверно по нескольким причинам. Светоний сообщает нам, что Нерон очень много работал, чтобы научиться петь. «Он … добросовестно выполнял все обычные упражнения для укрепления и развития своего голоса. Он также лежал на спине с пластиной свинца на груди, использовал клизмы и рвотные средства, чтобы снизить свой вес, и воздерживался от употребления яблок и любой другой пищи, которая считалась вредной для голосовых связок », — сообщает Светоний, язвительно добавляя, что Нерон голос оставался «хриплым и хриплым».”
Даже стихи, написанные самим Нероном, были явно хороши; об этом говорит римский поэт Марсьяль. У нас есть их подборки, и они совсем не похожи на ту высокопарную чушь, которая обычно выходит из его рта в фильмах. Нерона нельзя сбрасывать со счетов, считая его простым дилетантом: он серьезно относился к своим увлечениям — на самом деле, слишком серьезно для римского истеблишмента, который любил, чтобы его императоры вели войны, а не искусство.
Нерон тоже был опытным спортсменом. Светоний впечатлен тем, что Нерон может управлять гоночной машиной на четырех верблюдах.В других источниках мы находим Нерона в поводьях колесницы с десятью лошадьми. Это был древнеримский эквивалент автомобиля Формулы-1. В нем Неро выигрывал гонки. «Если Нерон мог это сделать, он не дурак. Он умен, он в хорошей форме. По его собственному усмотрению, его следует воспринимать всерьез и не изображать клоуном », — заключает Дринкуотер.
Эти качества сделали молодого Нерона очень популярным среди простых людей. У него была яркая личность, и он любил появляться на публике. Он не был снобом и помнил имена и лица людей вверх и вниз по социальной лестнице.В общем, он производит впечатление довольно симпатичного молодого человека.
Хорошо, конечно, были жертвы. Но пусть никого не слишком тревожит тот факт, что брат Нерона Британикус оказывается мертвым через год после прихода Нерона к власти. «Он был обречен с самого начала», — пишет Дринкуотер. Политические убийства были общепринятым инструментом управления и мало повлияли на Рим в первом веке, если им не злоупотребляли. Это сделали все, не только Неро.
«Создается впечатление, что людей все время убивают», — сказал мне Дринкуотер.«Но если начать складывать убийства Нерона, их не так уж и много.
«Даже то, что люди позже называют настоящей кровавой баней, сразу после заговора Писона в 65 г. н.э., если сложить цифры, они все еще довольно малы — 20 или 30. С точки зрения 16-го или 17-го — века английской политики, это еще ничего. Это хирургический удар! Я схожу с ума по поводу этого предполагаемого «царства террора». Для тех, кто причастен к этому, это было ужасно, и это не то общество, в котором хотелось бы жить, но оно также не так опасно для политиков.Если вы переступили планку, вы заплатили штраф, но большинство людей знали, где границы ».
Джон Дринкуотер, живущий дома в Шеффилде, Англия, является автором нового биографического исследования Нерона, которого, по его словам, несправедливо «очерняли, поносили и демонизировали». (Gaia Squarci)Проблемы с матерью у Неро начались рано, когда он по-настоящему влюбился. Увы, только не с Октавией, его женой. Брак Нерона по расчету не принес ей ни любви, ни детей.Вместо этого Нерон сильно влюбился в вольноотпущенницу низкого происхождения по имени Акта. Он даже флиртовал с идеей жениться на ней, проект Дринкуотер назвал «абсолютно глупым». Но неодобрение Агриппиной поведения сына — не только с его любовницей, но и с новой бандой друзей его возраста — вбивает клин между ними. Он становится самим собой, и его мать больше не тот партнер, которым она намеревалась быть. Она помеха.
Вскоре Нерон лишает Агриппину средств личной безопасности и выгоняет ее из дворца.Как и в большинстве случаев древнеримской истории, чеканка повествует историю: сначала Агриппина и Нерон перестают появляться вместе на лицевой стороне римских монет, а ее переворачивают на решку; потом она вообще пропадает с монет.
Дела идут под откос. Когда Нерон снова влюбляется, на этот раз в свою обожаемую будущую жену Поппею, Агриппина снова пытается встать между ними. Это настоящие причины, по которым Нерон убил свою мать в 59 году нашей эры? Это кажется натяжкой, но ни один из древних источников не может никому удовлетворительно объяснить, почему Нерон совершает это злодеяние.Даже по суровым меркам Древнего Рима нельзя убить свою мать. Матереубийство станет определяющим моментом для авторов мема Нерона, когда он впервые окажется в роли исторического монстра.
История убийства граничит с бурлеском. Нерон приглашает свою мать на своеобразную вечеринку примирения на своей загородной вилле в Байя на Неаполитанском заливе. Он любезно предоставляет камбуз, чтобы переправить Агриппину домой после вечеринки, но лодка оборудована так, чтобы развалиться в море.Агриппина должна утонуть, но она неожиданно хорошо умеет плавать, и ей удается благополучно добраться до берега. После некоторого смешного неуверенности отправляется приспешник, чтобы убить Агриппину по старинке, с мечом.
«Когда вы смотрите на доказательства здесь, вы можете играть в любую сторону», — говорит Дринкуотер. «Великая радость заниматься древней историей — это брать кусочки, которые у вас есть, и соединять их — давайте будем честными — более или менее так, как вы чувствуете. Я познакомился с Неро, и мне всегда казалось, что он не мог хладнокровно поступить так со своей матерью.Они остались близки даже после разрыва отношений из-за Акты и ссоры из-за Поппеи. Вплоть до самой смерти Агриппина не лишена своих императорских титулов. И реальная история ее смерти настолько запутана, чрезмерно драматична и детально проработана, что вы можете собрать все вместе и предположить, что он не собирался убивать ее сам, но что после кораблекрушения или аварии другие воспользовались возможностью избавьтесь от нее сами ».
Здесь Дринкуотер обращает внимание присяжных на Сенеку, признанного историей добродетельным противником Нерона, легкомысленного убийцы.Благородное самоубийство Сенеки шесть лет спустя (по не очень вежливому приглашению Нерона) стало излюбленной темой европейских художников. Тацит прощается со своим палачом в устах Сенеки: «После убийства матери и брата ничего не остается, кроме уничтожения опекуна и наставника».
После того, как Золотой дом был открыт в 1400-х годах, художники, такие как Рафаэль и Микеланджело, прошли через вырытые в руинах шахты, чтобы увидеть великие фрески. (Гайя Скуарчи)Балдердаш, — говорит Дринкуотер.Сенека оказался втянутым в кровавые последствия заговора Писо, и справедливо сказать, что он знал о заговоре заранее, даже если сам не был заговорщиком. «Если бы Сенека жил сегодня, он был бы гуру телевидения и правильно сказал бы в своей программе чата. Ему пришлось выжить в довольно сложном мире, поэтому он мог писать одно, а делать другое. Одна вещь, которую недавние биографы сделали из него, заключается в том, что, когда дело доходит до столкновения, ему не хватает морального мужества. Удачи ему, но в конце он плохо справляется.”
Хорошо, можно сказать, возможно, мы сможем дать Нерону прощение с его братом и даже с его матерью. (Я не упомянул его жену Октавию; она тоже пошла.) Но что насчет огня и что возня? Они являются строительными блоками легенды о Нероне. Они также относятся к числу наименее надежных в историческом плане.
18 июля 64 года нашей эры, на десятом году в значительной степени успешного правления Нерона, в Большом цирке вспыхнул пожар. Огонь горел девять дней, уничтожая лучшую часть города по мере своего распространения.
Нерона не было дома, когда начался пожар. Он отдыхал в Антиуме, сегодняшнем Анцио и еще одном из его любимых мест отдыха. Но когда новости о пожаре достигли его, он поспешил обратно в Рим и взял на себя — эффективно — усилия по тушению пожара. Он быстро двинулся, чтобы помочь пострадавшим. А после пожара он принял закон, чтобы сделать Рим менее уязвимым в будущем.
«Для помощи бездомным беглым массам он открыл поле Марса…и даже его собственные сады », — пишет Тацит. «Нерон также построил аварийное жилье для обездоленных людей. Продовольствие привозили из Остии и соседних городов, а цена на кукурузу была снижена до четверти сестерция за фунт. Однако эти меры, при всей их популярности, не заслужили благодарности. По слухам, пока город горел, Нерон вышел на свою личную сцену и, сравнив современные бедствия с древними, спел о разрушении Трои ».
Возможно, слух даже не соответствовал действительности.Доказательства неясны. Однако Дринкуотер считает, что это было правдой, и что Неро спел ему голову. Но Дринкуотер не рассматривает пение Неро так, как его описала история, — как доказательство жестокого безразличия Нерона к тяжелому положению своего народа. «Я думаю, что любой человек, обладающий художественными способностями Нерона, отреагировал бы таким же образом. Он написал эпос о разграблении Трои, и мы знаем, что греки сожгли Трою. Поэтому меня не удивит, если он пойдет в современные сады Фарнезе, посмотрит вниз и расслабится.Он уже сделал все, что мог, чтобы потушить огонь, поэтому просто ответил на пламя. Но если мы согласимся с тем, что он это сделал, он подвергнется обвинению в поджоге ».
Более детальный взгляд на реакцию Неро на Великий пожар находит решительную поддержку в новой книге Энтони Барретта, почетного профессора Университета Британской Колумбии в Ванкувере. В книге историка «Горит Рим: Нерон и огонь, завершивший династию » используются малоизвестные итальянские археологические исследования для воссоздания трагедии и ее последствий.Хотя Барретт признает, что масштабы разрушений почти невозможно определить — нет данных о жертвах, и мы не знаем имени одного человека, погибшего в огне — он считает вероятным, что масштаб человеческих страданий был Отлично. «Бедные жили в многоэтажках, которые были заведомо опасными — разумно предположить, что они были высотой от пяти до восьми этажей», — говорит Барретт. «Люди, которые там жили, оказались бы в ловушке».
Барретт во многом согласен с Дринкуотером насчет пения.«У нас есть свидетельство того, что один из свидетелей Великого Чикагского пожара 1871 года говорит о его« великой красоте », — говорит Барретт. «Дж. Роберт Оппенгеймер прочитал Бхагавад-гиту после того, как стал свидетелем первого взрыва атомной бомбы. Сципион Африканский цитировал Гомера, увидев разрушение Карфагена. Это очень человеческая реакция на трагедию. Только у Нерона это рассматривается как зло ». Как и Дринкуотер, Барретт смутно относится к обвинению в поджоге Неро: «Дело против Неро очень шаткое».
И все же музыкальная реакция Нерона на пожар, несомненно, была ошибкой.Несколько лет спустя «художественная восприимчивость» Нерона доставила ему еще более серьезные неприятности. Если бы современный доброжелатель мог послать хотя бы одно слово совета во времени, это было бы так: «Дорогой Нерон, пожалуйста, перестань петь».
* * *
Проект Domus Aurea также был ошибкой, критиковавшейся в свое время как намного больше дома, чем когда-либо понадобилось бы любому абсолютному монарху. Но, возможно, Нерон никогда не хотел, чтобы этот город-в-городе был его чисто частной игровой площадкой.«Император хотел сделать свои удовольствия доступными для людей», — утверждает историк Дэвид Шоттер в своей биографии Нерона в 2008 году. «Недавние раскопки возле Арки Константина и Колизея обнаружили бассейн с колоннадой, stagnum Neronis, имитирующий озеро Нерона в Байях, и stagnum Agrippae на Марсовом поле. Смысл этого, по-видимому, состоит в том, что Нерон хотел, чтобы его новый дом и восстановленный город Рим были единым целым — домом для людей и его самого, их Императора, Защитника и Развлекающего.- продолжает Шоттер, — те, кто ищет признаки предполагаемого безумия Нерона, не найдут его здесь; его вклад в римское строительство нельзя игнорировать или недооценивать так же поверхностно, как и многие его современники. Вот, в общем, Нерон, художник и популярный поставщик — почти наверняка именно таким, каким он хотел бы, чтобы его запомнили ».
Если Шоттер прав, почему Тацит и Светоний так пренебрежительно писали о Domus Aurea? Зачем вообще бичевать Нерона? Кто начал эту историческую навалку? Как это стало вирусным? Есть несколько виновников, но Дринкуотер и другие сначала обвиняют Флавианцев.
Год, следующий за смертью Нерона в 68 году нашей эры, известен как Год Четырех Императоров, и это говорит вам большую часть того, что вам нужно знать. После долгих беспорядков контроль взял Веспасиан, первый из трех императоров Флавиев (за Веспасианом последовали два его сына, Тит и Домициан). До них империя знала только одну правящую семью. Август основал династию Юлиев-Клавдиев в 27 г. до н. Э., И она просуществовала почти 100 лет, вплоть до смерти Нерона. Юлио-Клавдийцы стояли за стабильность.Для легитимности. Короче говоря, они олицетворяли сам Рим.
Логотип Nero Burning Rom, программы для записи и копирования компакт-дисков, разработанной немецкой компанией-разработчиком программного обеспечения Nero AG, виден на экране ноутбука в Риме.Изображение сожжения Колизея, связанное с именем Нерона, неточно, поскольку Колизей (70 г. н.э.) не был построен, когда в 64 г. н.э. горел Рим. (Гайя Скварчи) Плакат Quo Vadis в магазине в Риме под названием Hollywood, Tutto Sul Cinema.(Гайя Скварчи) Туристы позируют для селфи у бронзовой статуи Нерона в Анцио, городе, где он родился.(Гайя Скварчи) Слева: в меню пиццерии Nerone представлены пироги, названные в честь Неро и других исторических деятелей его времени.Справа — Лучано Пекорари, владелец пиццерии Nerone в районе Трастевере в Риме. (Гайя Скварчи) Реклама биттера под названием Nerone на обочине автобуса в Риме.(Гайя Скварчи) Знак в Анцио указывает путь к пляжу Grotte di Nerone (пещеры Нерона).(Гайя Скварчи) Вывеска супермаркета в Анцио в честь императора.(Гайя Скварчи) Художник-татуировщик Лоренцо Тоти в своей новой студии Anzio Ink Tattoo, которая использует голову Неро в своем логотипе.(Гайя Скварчи)«Римляне произошли от Энея Троянского, а Эней был предком Юлиев-Клавдиев.Итак, история подошла бы к концу, когда эта династия правила Римом и правила миром, потому что так сказал Юпитер », — говорит Дринкуотер. «Это очень хорошо работает, пока династия существует, но что происходит, когда она останавливается? Как передать всю заслугу одной династии в совершенно другую семью?
«Удивительно то, что Флавианам удалось это осуществить, но один из способов сделать это — уничтожить память о том, что было раньше. Итак, они сказали, что Юлиев-Клавдийцев стоит сместить, потому что они развратились.И чем больше вы сможете очернить их, тем лучше. Антинероновская традиция вступила в игру очень быстро. Когда позже появились Тацит и Светоний, они работали в рамках традиции историографии, которая уже была устоявшейся ».
Это подводит нас к христианам, которые добавили свои собственные обиды к повествованию о критике Нерона. Следует признать сразу: Нерон действительно убивал христиан. Непрекращающееся общественное недовольство Великим пожаром оказало огромное давление на правительство, заставившее его найти козла отпущения.Из ранних источников неясно, преследовались ли христиане за свои религиозные убеждения или просто как группа посторонних — Дринкуотер говорит последнее, — но их легко обвинить в поджоге. Что бы он ни делал, Нерон не пытался искоренить зарождающуюся веру, которая на тот момент формировалась больше на Ближнем Востоке, чем в Риме.
Христиане, которых действительно убил Нерон, никогда не были брошены львам перед толпой лающих зрителей в Колизее, как гласит легенда.Во-первых, Колизей еще даже не построили. Более того, насколько нам известно, Нерон не испытывал особого вкуса к кровавому спорту, который мы ассоциируем с популярными римскими развлечениями. Как филеллин, он скорее предпочел бы посмотреть на хорошую гонку на колесницах, чем увидеть, как два вооруженных человека разрезают друг друга. Когда протокол потребовал, чтобы он явился на гладиаторские игры, Неро, как говорят, остался в своей ложе с задернутыми занавесками. Он принял за это немного тепла. Это считалось недостаточно римским с его стороны.
Христиане, казненные Нероном за поджог Великого пожара, в основном сжигались в его собственных садах, что соответствует стандартной римской юридической практике приведения наказания в соответствие с преступлением.Похоже, что на этом все закончилось, по крайней мере, в то время. Публика была умиротворена, а христиане Рима хранили молчание. «О преследованиях вообще не упоминается в ранних христианских источниках, — говорит Дринкуотер. «Эта идея возникла намного позже, в третьем веке, и полностью принята только в четвертом веке».
Когда эта идея, наконец, всплывает в христианской полемике, она появляется с удвоенной силой. Книга Откровения была интерпретирована как Нерон как Антихрист: числовые эквиваленты еврейских букв, которые означают «Нерон Цезарь», составляют 666 — «число зверя».«Делай с этим, что хочешь. Лактанций, наставник сына христианского императора Константина, написал О смерти гонителей в начале четвертого века. Он говорит следующее: «Нерон, будучи отвратительным и преступным тираном, которым он был, бросился в попытку опрокинуть небесный храм и уничтожить праведность, и, первый гонитель слуг Божьих, он пригвоздил Петра к кресту и убил Павел. За это он не остался безнаказанным ».
Неважно, что у Нерона есть алиби на смерть Петра: нет никаких доказательств того, что Петр когда-либо был в Риме.Павел был там с 60 по 62 год нашей эры, и, возможно, он даже был там убит, но это было задолго до так называемых «неронианских гонений». Но все это больше не имеет значения. Ранние христиане и флавианцы рано наложили свой отпечаток на письменные свидетельства и затаили обиду.
Последние годы Нерона, все более и более осаждаемые, были отмечены несколькими вещами, которые он должен был сделать, и одним важным делом, которое он не должен был делать. Вплоть до конца своего правления Нерон ограничивался своим пением в основном небольшой аудиторией приглашенных гостей.Однако со временем Нерон осмелел. В его гостиной уже не было достаточно большой сцены. Он всегда жаждал аплодисментов. Он был увлечен шоу-бизнесом.
В начале 64 года нашей эры Нерон отправился в Неаполь, город, который он любил своими греческими корнями и театральной культурой, и впервые выступил перед публикой. Он пел и аккомпанировал себе на китаре в своего рода сольном шоу Боба Диланеска, певца и автора песен. Толпа обезумела, и Нерон ушел возбужденный и желавший большего.Он повторил спектакль, на этот раз в самом Риме.
Учитывая все ужасные вещи, в которых обвинялся Нерон, странно, что небольшая музыкальная комедия заняла такое высокое место в его списке преступлений. И все же именно так смотрели на вещи римские высшие классы. В 65 году нашей эры римский сенатор Гай Кальпурний Писон организовал неуклюжий заговор с целью убить Нерона. Среди главных жалоб заговорщиков были действия и пение Нерона на публике. Заговор был легко развенчан, но перед тем, как он пошел на смерть, один из заговорщиков, преторианский стражник, Субриус Флавус, сказал Нерону в лицо, почему его «преданность превратилась в ненависть».«Нерон был матереубийцей и подстрекателем, — сказал Флавус, но он также был … актером.
Многое в Древнем Риме кажется нам узнаваемым. Это не. «Артисты имели низкий статус, и в обществе, где статус был очень важен, для человека с высоким статусом было неприемлемо выдавать себя за низкий статус», — говорит Дринкуотер. «Это потрясло основы общества».
Тем не менее, ближе к концу своего правления Нерон устроил грандиозное роуд-шоу. От настоящего римского императора ожидали официальной поездки в провинцию.Нерон никогда не любил путешествовать и годами отказывался сдвинуться с места. Когда он, наконец, согласился покинуть Италию, он договорился сыграть на фестивале в покоренной Греции (он попросил греков втиснуть все свои основные фестивали в один год, и, что неудивительно, они согласились). Шоттер, биограф, говорит нам, что Неро выигрывал все соревнования, в которых участвовал, наряду с некоторыми, в которых он не участвовал. Когда он вернулся в Рим в 67 году нашей эры, он получил 1808 первых призов. Это излияние любви было настолько подавлено Нероном, что он освободил Грецию (Веспасиан сразу же отказался от этого).Общественное мнение Рима не очень плохо отреагировало на зарубежное турне Нерона. Очевидно, то, что происходит в Греции, остается в Греции.
Посетитель Рима сидит на месте, где когда-то возвышалась статуя Нерона высотой 120 футов. Постройка могла быть разрушена во время вторжения вестготов в 410 году нашей эры. (Gaia Squarci)Кончик Нерона медленно и издалека подкрался к нему. Не было немедленного государственного кризиса, который потребовал бы его отставки. Некоторые историки утверждают, что Нерон истощил казну Рима и что у империи отчаянно не хватало денег.Дринкуотер не согласен. Границы империи были в основном спокойными: восстание в Британии было подавлено. Тит, будущий император, подавлял восстание в Иудее. Кризис, который действительно возник, должен был быть просто бурей в чайнике. Император, более твердый и менее застенчивый, чем Нерон, мог бы отбросить его. Нерон наблюдал, как она медленно набирала обороты, и сидел парализованный, когда она катилась по нему.
Весной 68 г. н. Э. Галльский чиновник Юлий Виндекс восстал не против Рима, сказал он, «но против Нерона.Причины были расплывчатыми, обычные преступления — убийство матерью, актерское мастерство и тому подобное. Виндекс никогда не мог надеяться сесть на трон сам — он был романизированным галлом, с одной стороны, — поэтому он нанял кого-то, кто мог бы, среднего римского патриция по имени Гальба.
«В самых популярных произведениях вы видите, что вся империя была против Нерона, а армия восстала. Это неправда, — говорит Дринкуотер. «Очевидно, истеблишмент думал, что произойдет следующее: Нерон пойдет туда, он возглавит свои войска, конец Виндекса, конец Гальбы, замечательно!»
В военном отношении Виндекс никогда не представлял реальной угрозы для Нерона или Рима.Немногие из важных полководцев в Галлии, Германии и на Востоке поддерживали Виндекса. Но Нерон выжидал, фактически подписав свой смертный приговор. К тому времени, когда Виндекс был разбит в битве при Везонтио, вся империя каким-то образом была в игре. «Нерон ничего не сделал. Истеблишмент видел будущее, не так ли? » — говорит Дринкуотер. «Против него восстает не армия, а люди в серых костюмах».
Нерон бежал из Рима на виллу своего друга Фаона в четырех милях от Рима.Здесь, 8 июня 68 года, Нерон прочитал новость о том, что Сенат объявил его hostis — врагом государства. Светоний заставляет его нерешительно колебаться, прежде чем услышать приближение кавалерии и воткнуть кинжал ему в горло.
Это также Светоний сообщил нам последние пресловутые слова Нерона: qualis artifex pereo — «Какой художник погибает во мне!» Историки до сих пор спорят, что именно имел в виду Нерон, но это часто воспринимается как последнее выражение самообманчивого самомнения Нерона.Таким образом, это своего рода оперный финал, который удовлетворяет всех ненавистников.
Но есть другой взгляд на это. Не то чтобы он был великим художником, возможно, но то, что он, несомненно, был убежденным, и именно художник, а не половинчатый император Рима, погибает здесь. «Единственной важной фигурой, которую, как мы знаем, никогда не допускали справедливого судебного разбирательства при Нероне, был сам Нерон, — заключает Дринкуотер.
Две тысячи лет спустя Нерон, наконец, добирается до суда.
Нерон: Император и двор
Эта книга изображает Нерона не как жестокого тирана традиций, а как молодого человека, который все более неохотно выполняет свои обязанности императора и все более стремится продемонстрировать свои подлинные навыки спортсмена и художника.
Купить8 фактов об императоре Клавдии, которых вы могли не знать
1.Его собственная семья высмеивала его физические недостатки.
Клавдий боролся с различными физическими недугами, включая тремор головы и рук, хромоту, насморк и пену изо рта. С тех пор историки предположили, что он, возможно, страдал церебральным параличом или синдромом Туретта, но его семья считала его состояние признаком слабости и источником большого общественного смущения. Его собственная мать якобы называла его «чудовищем человеческого существа, которое природа начала и никогда не кончила», а его сестра, как говорят, молилась, чтобы Рим никогда не потерпел, чтобы он стал его императором.Позже он столкнулся с постоянным унижением со стороны своего племянника, римского императора Калигулы. По словам древнего историка Светония, Калигула любил насмехаться над своим дядей из-за его немощей, и если Клавдий засыпал во время обеда, гостей поощряли забрасывать его «косточками оливок и фиников».
2. В политику он пришел сравнительно поздно.
Из-за инвалидности Клавдий неоднократно отказывался от шанса занять важную государственную должность. Его держали вне поля зрения большую часть своей юности, и его королевские родственники изо всех сил старались поместить его далеко вниз по линии престолонаследия.Дядя Клавдия, император Тиберий, неоднократно отказывался от его просьб начать политическую карьеру, вместо этого назначая его на низкопрестижные священники. Клавдий отказался от своих политических устремлений и наполнил свои дни выпивкой, азартными играми и распутством до 37 года нашей эры, когда его племянник Калигула принял императорский пурпур. Калигула был неопытен и уязвим, и, чтобы укрепить свои претензии на престол, он назначил Клавдия, которому тогда было почти 46 лет, своим со-консулом.
3.Он был опытным историком.
Когда Клавдий не отвлекался выпивкой и азартными играми, он часами погружался в книги и академические занятия. Несмотря на то, что его семья заклеймила его как тупица, он обладал острым умом, который произвел впечатление на историка Ливи, который вдохновил его заняться писательской деятельностью. Позже Клавдий напишет десятки томов по истории Карфагена, этрусков, Римской республики и даже по латинскому алфавиту. С тех пор все работы будущего императора были утеряны, но, похоже, в свое время их уважали.Легендарный римский историк Тацит даже использовал труд Клавдия в качестве источника для своих собственных сочинений.
Преторианская гвардия провозгласила Клавдия императором.
4. Преторианская гвардия провозгласила его императором.
В 41 году нашей эры клика преторианской гвардии — заклятых защитников римского императора — убила Калигулу и зверски убила его жену и ребенка в императорском дворце. История гласит, что, услышав волнение, испуганный Клавдий спасся бегством и укрылся на балконе.В конце концов преторианцы обнаружили, что он прячется за занавеской, но вместо того, чтобы убить его, они приветствовали его как нового императора Рима. Из-за инвалидности Клавдия могло сложиться впечатление, что им можно легко манипулировать, но, оказавшись у власти, он показал себя умнее, чем считалось ранее. Он ловко избежал конфронтации с римским сенатом и приобрел лояльность преторианской гвардии огромным пожертвованием в размере 15 000 сестерциев на человека. Его недуги, казалось, улучшились после того, как он занял трон, и позже он утверждал, что только притворился тупым, чтобы защитить себя.Некоторые историки даже утверждали, что он помогал планировать или, по крайней мере, знал о заговоре о жизни Калигулы.
5. Он завершил римскую аннексию Британии.
Придя к власти, Клавдий столкнулся с яростным противодействием римских сенаторов, многие из которых считали его слабым и незаконным претендентом на престол. Чтобы проявить себя как лидер, он начал одну из самых смелых военных кампаний I века: завоевание Британии. В 43 г. н. Э. Он направил 40 000 солдат и несколько боевых слонов через Ла-Манш.Вскоре римляне захватили крепость в современном Колчестере и, в конце концов, сумели захватить вождя племени катувеллауни Каратака. Клавдий посетил Британию во время вторжения и пробыл там 16 дней, прежде чем вернуться в Рим, где его встретили героем. Позже он был удостоен триумфальной арки на Виа Фламиния, которая провозгласила его человеком, который «впервые вывел варварские народы за пределы Океана под власть Рима».
6. Он был страстным поклонником римских игр.
Клавдий религиозно организовывал и посещал гонки на колесницах и гладиаторские бои, часто оставаясь приклеенным к своему месту в течение нескольких часов, чтобы не пропустить даже секунду кровопролития. Говорят, что он даже присоединился к остальной аудитории, считая вслух, сколько золотых монет было выплачено победителям. Император однажды устроил массовое морское сражение с участием 19 000 человек на озере Фусине, но, возможно, его самое странное публичное зрелище произошло во время поездки в римский морской порт в Остии. Согласно рассказу Плиния Старшего, когда смертоносная долина застряла в городской гавани, Клавдий поймал существо в сети, «и, выступив лично с преторианскими когортами, устроил представление римскому народу, солдаты осыпали копьями из атакуют корабли, один из которых, как я видел, затоплен смерчем зверя и затонул.»
Бюст Клавдия
7. Известно, что ему не везло в любви.
Первое обручение Клавдия было отменено после того, как родители девушки пережили политический позор, а его вторая невеста заболела и умерла в день их свадьбы. Позже он женился четыре раза, и каждый матч казался более неудачным, чем предыдущий. Он развелся со своей первой женой по подозрению в супружеской неверности и убийстве, а затем отказался от второго брака по политическим причинам. Древние источники описывают третью жену Клавдия, Мессалину, как интригующую и одержимую сексом.Предположительно, она вела многочисленные дела до 48 г. н.э., когда она участвовала в имитационной церемонии бракосочетания с одним из своих любовников, избранным консулом Гаем Силием. Опасаясь, что пара планировала убить его и посадить Гая на трон, Клавдий казнил их обоих. Император поклялся, что никогда больше не женится, но всего через год женился на прекрасной Агриппине, своей племяннице. Агриппина оказалась еще более коварной, чем Мессалина, и, как говорят, манипулировала Клавдием, чтобы он назвал ее сына Нерона своим преемником, прежде чем спланировать его убийство.
8. Обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены.
Древние летописцы говорят, что Клавдий был убит после того, как проглотил ядовитый гриб, но они расходятся по некоторым ключевым фактам. Историк Кассий Дио утверждает, что Агриппина добыла смертельный гриб у отравителя по имени Локуста и подала его Клавдию во время обеда во дворце. Между тем Тацит говорит, что блюдо доставил императорский дегустатор, и когда оно сразу не сработало, доктор Клавдия засунул ему в горло пропитанное ядом перо, чтобы закончить работу.Светоний упоминает обе истории как возможные, но утверждает, что вторая доза яда была смешана с партией кашицы. Почти все древние говорят, что Агриппина была организатором заговора, чтобы обеспечить восхождение на престол ее сына Нерона. Тем не менее, некоторые современные историки с тех пор утверждают, что смерть Клавдия могла быть несчастным случаем, вызванным тем, что он неосознанно съел Amanita phalloides — высокотоксичный штамм грибов, также известный как «Смертельная шапка».
Роман Билык-hottestgroupxxx — Факты, биография, карьера, чистая стоимость
Творческая биография Романа Билыка началась в следующем 2001 году.Рома и Саша нашли единомышленников с помощью Интернета. Сегодня из первого состава собранного коллектива остался только клавишник. Ребята придумали название группы и записали дебютную песню «Для тебя». Не рассчитывая на успех, кассету отнесли на MTV.
Последующее приглашение на крупнейший фестиваль под открытым небом «Нашествие» обрадовало и воодушевило ребят. Дебют оказался тем первым шагом, который хоть и не привел к известности, но помог сократить до нее дистанцию.
Так появилась группа Звери и солист Рома Зверь. На фестивале в Тверской области молодых и неизвестных музыкантов приняли тепло и с большим интересом. В следующем году родился клип на первую песню «Animals», который заметил и оценил руководитель CD Land Records Алексей Козин. Компания подписала контракт с группой. Так начался звездный период Roma the Beast и музыкантов группы.
В 2002 году в исполнении Романа Билыка появился второй хит «Просто такая сильная любовь.А в 2003 году вышел дебютный альбом «Голод» и новый хит «Все, что тебя волнует». Популярность «Звери» стремительно росла.
В 2004 году звездная группа во главе с Романом Билыком представила миллионной армии поклонников новый диск под названием «Районы-кварталы». В том же году музыканты дали свой первый сольный концерт на огромном стадионе «Лужники».
Хиты «До скорой встречи» и «Рома, прости» из альбома «Когда мы вместе, никто не круче» в 2006 году звучали со всех радиостанций и телеканалов страны.«Звери» вместе с неизменным солистом Ромой Зверем 12 раз становились лидерами номинации «Лучшая рок-группа».
В 2007 году по версии Forbes участники группы вошли в список самых богатых российских звезд. В 2008 году последовал выпуск студийного альбома «Далее» с треками «Моя любовь», «Говори», «Пока». Спустя три года последовал выпуск пятого диска под названием «Музы», в который вошла кавер на хит Виктора Цоя «Ждем перемен».
Роман Билык оказался человеком разносторонним и талантливым не только в музыке. В 2006 году художник выпустил собственную увлекательную книгу воспоминаний «Пистолеты дождя» о «домосковском» периоде своей жизни. ;
А в 2011 году телезрители увидели дебют Романа в роли телеведущего. Вместе с Виктором Вержбицким Билык несколько месяцев вел программу «Игра» на НТВ. Он также выпустил линию одежды. Показ прошел в столице весной 2011 года. Бренд получил название «3veri».
С большим интересом зрители посмотрели фильм эпатажного режиссера Валерии Гай Германики, в котором снялись Светлана Ходченкова, Ксения Громова, Алиса Хазанова. Зверь Рома выступил в роли ветеринара Сафронова. Сериал «Краткий курс счастливой жизни» вызвал ажиотаж в прессе и интерес телезрителей.
Император Нерон: факты и биография
Нерон (37-68 гг. Н.э.) стал императором Римской империи после смерти своего приемного отца, императора Клавдия, в А.Д. 54. Последний правитель той династии, которую историки называют «династией Юлиев-Клавдиев», он правил до тех пор, пока не покончил жизнь самоубийством в июне 68 г. н.э. Нерон стал одним из самых печально известных людей, которые когда-либо жили. Во время своего правления он убил свою мать, Агриппину Младшую; его первая жена Октавия; и якобы его вторая жена Поппея Сабина. Кроме того, античные писатели утверждают, что он разжег великий пожар Рима в А.Д. 64, чтобы он мог заново построить центр города.
Тем не менее, несмотря на многочисленные обвинения, выдвинутые древними писателями, есть свидетельства того, что Нерон пользовался определенной поддержкой населения. У него была страсть к музыке и искусству, увлечение, которое достигло высшей точки в публичном представлении, которое он дал в Риме в 65 году нашей эры. Кроме того, хотя его обвиняли в поджоге, он взял на себя организацию усилий по оказанию помощи, и древние писатели делать другие ссылки на благотворительность, которую он совершал.
«Он не упускал возможности для проявлений щедрости и милосердия или даже для демонстрации своей приветливости», — писал Светоний во II веке нашей эры, критически относящийся к этому вопросу (перевод Дж. К. Рольфе).
Недавно было опубликовано недавно переведенное стихотворение, в котором Нерон изображен в положительном свете. В нем рассказывается об обожествлении его покойной жены Поппеи Сабины, завершившейся тем, что она наблюдала за Нероном с небес. Ученые были удивлены, обнаружив, что текст, провозглашающий Нерона человеком, «равным богам», датируется примерно двумя столетиями после смерти Нерона, что позволяет предположить, что некоторые люди в Римской империи положительно относились к нему еще долгое время после его смерти.
Ранняя жизнь
Нерон родился в Антиуме, в Италии, 15 декабря 37 года нашей эры, у своей матери Агриппины Младшей и своего отца Гнея Домиция Агенобарба. Его отец, бывший римский консул, умер, когда ему было около трех лет, а его мать была изгнана императором Калигулой, оставив его на попечение тети. При рождении его звали Луций Домиций Агенобарб.
После убийства Калигулы в январе 41 г. н. Э. И восхождения на престол императора Клавдия вскоре после этого мать и сын воссоединились.Его амбициозная мать выйдет замуж за Клавдия (который также был ее дядей) в 49 г. н.э., и она позаботилась о том, чтобы он усыновил ее сына, дав ему новое имя, которое начиналось с «Нерон». Среди его наставников был знаменитый философ Сенека, человек, который продолжал советовать Нерону в его правление, даже писал прокламацию, объясняющую, почему Нерон убил свою мать.
Вновь усыновленный сын позже взял за руку свою сводную сестру Октавию и стал наследником Клавдия, император предпочел его собственному биологическому сыну Британику (который умер вскоре после того, как Нерон стал императором).
После смерти Клавдия в 54 году нашей эры (возможно, отравившись грибами), Нерон при поддержке преторианской гвардии в возрасте 17 лет стал императором. В первые два года правления Нерона его монеты изображали его бок о бок с его матерью Агриппиной.
Она «управляла для него всеми делами империи… она принимала посольства и разослала письма различным общинам, правителям и королям…» — писал Кассий Дион, живший в 155–235 годах нашей эры (перевод из книги «Нерон Цезарь Август: Император Рим »Дэвида Шоттера, Пирсон, 2008).
Убийство матери
Нерон и его мать поссорились примерно через два года после того, как он стал императором. Ее лицо перестало появляться на римских монетах после 55 года нашей эры, и, похоже, она потеряла власть в пользу главных советников Нерона, Сенеки и Бурруса, командира преторианской гвардии, которые консультировали его по военным вопросам.
Официально причиной приказа Нерона убить свою собственную маму в 59 г. н.э. было то, что она замышляла его убийство. Какими бы ни были причины, Нерон знал, что принимает решение, которое может вернуться и преследовать его.«Это преступление вызовет отвращение в римском мире, поскольку мать была самой священной иконой в римской семье», — пишет в своей книге Дэвид Шоттер, профессор истории Ланкастерского университета.
Неро, не доверяя своей преторианской гвардии совершить убийство, приказал военно-морским войскам потопить лодку, на которой она должна была плыть. Первая попытка не удалась, его мать подплыла к берегу. Затем Нерон приказал войскам выполнить работу напрямую.
Тацит (А.Д. 56-120) писал, что, когда войска пришли убить ее, она сказала им, что если «вы пришли ко мне, верните мне слово, что я выздоровел (из тонущей лодки), но если вы здесь, чтобы сделать преступление, я ничего не верю в своего сына, он не заказывал убийство своей матери »(перевод из книги Юргена Малица« Нерон », Blackwell Publishing, 2005).
Нерон, к своему большому облегчению, обнаружил, что его действия приветствуются. Сенаторы заявили, что, по их мнению, его жизнь находится в опасности, и поздравили его с убийством собственной мамы.Сенека сам написал отчет Нерона об убийстве в Сенат.
Убил свою первую жену
Его брак с Октавией не был счастливым. Она не дала ему наследника, и к 62 году нашей эры они расстались. В том же году он развелся с ней, обвинил ее в прелюбодеянии и убил.
Возможно, Нерон убил ее, чтобы защитить свое положение императора. Как отмечает Шоттер, легитимность Нерона как императора в значительной степени основывалась не только на том факте, что он был приемным сыном Клавдия, но и на том, что он был женат на его дочери.
Светоний пишет, что «после нескольких тщетных попыток задушить ее, он развелся с ней на основании бесплодия, а когда люди обижались и открыто упрекали его, он, кроме того, изгнал ее; и, наконец, он казнил ее по обвинению в прелюбодеянии, которое было настолько бесстыдным и необоснованным, что, когда все подвергшиеся пыткам утверждали ее невиновность, он подкупил своего бывшего наставника Аникета, чтобы тот сделал якобы признание в том, что он нарушил ее целомудрие. хитростью »(перевод Дж.К. Рольфе).
Брак с Поппейей
Нерон женился на уже беременной Поппее Сабине в том же году, и она родила их дочь (которая прожила всего около трех месяцев) в январе 63 г. н.э. их младенческая дочь жестко и обожествила младенца.
В 65 году нашей эры, когда Поппея снова была беременна, она умерла. Древние писатели говорят, что Нерон убил ее ногой в живот. Однако недавно расшифрованное стихотворение из Египта ставит под сомнение это, показывая, что Поппея в загробной жизни хочет остаться с Нероном.
«Поэт пытается сказать вам, что Поппея любит своего мужа, и это подразумевает, что эта история о ударе в живот не может быть правдой», — сказал Пол Шуберт, профессор Женевского университета и ведущий исследователь. кто работал над текстом, в интервью LiveScience в то время. «Она бы не полюбила его, если бы ее убили ударом в живот».
Великий пожар в Риме
В ночь на 18 июля 64 г. н.э. в Большом цирке вспыхнул пожар, который вырвался из-под контроля, и небольшая часть города осталась нетронутой.В то время, когда это произошло, Нерон был в Антиуме, но немедленно вернулся в Рим, чтобы наблюдать за оказанием помощи.
Хотя древние писатели склонны обвинять Нерона в поджоге огня, это далеко не так. Большая часть Рима была сделана из горючих материалов, и город был переполнен.
После того, как пламя утихло, Нерон, очевидно, пытался обвинить христиан, в то время довольно небольшую секту. «Нерон закрепил вину и применил самые изощренные пытки к классу, ненавидимому за их мерзость и называемому народом христианами», — писал Тацит (перевод из «Нерона» Юргена Малица).«К их смерти добавились всевозможные издевательства. Покрытые шкурами зверей, они были растерзаны собаками и умирали, или были пригвождены к крестам, или были обречены на огонь и сожжены, чтобы служить ночным освещением, когда закончился дневной свет ».
Хотя неизвестно, начал ли огонь Неро, он воспользовался освобожденным пространством. Он начал работу над новым дворцом, названным Domus Aurea (золотой дворец), который, как говорили, у входа имел колонну длиной 120 футов (37 метров), в которой находилась его статуя.
Кровопролитие в империи
Правление Нерона будет иметь свою долю кровопролития в местах по всей империи. В Великобритании в 60 г. н.э. царица Иценов Боудикка (также пишется Боудика или Боудичка) подняла восстание после того, как римские солдаты избили ее поркой и изнасиловали ее дочерей. Ее муж, король Прасутаг, заключил сделку с Клавдием, согласно которой он будет править как король-клиент. После его смерти в 59 г. н.э. назначенные Нероном чиновники проигнорировали это и захватили землю Ицени.
Сначала Боудикка была успешной, захватив ряд римских поселений и воинских частей.«В Камулодунуме и Лондиниуме результаты восстания Будикана можно сравнить, в меньшем масштабе, с результатами извержений вулканов, которые задушили Помпеи и Геркуланум», — пишут исследователи Ричард Хингли и Кристина Анвин в своей книге «Будика: воин железного века. Королева »(Cambridge University Press, 2005).
Древние источники говорят, что Нерон рассматривал возможность эвакуации острова, но это оказалось ненужным, поскольку римский полководец на острове Гай Светоний Паулин собрал 10 000 человек и победил Боудикку в битве на Уотлинг-стрит.
Британия была не единственным местом, где у Рима были военные проблемы во время правления Нерона. На востоке Рим вел и, по сути, проиграл войну с Парфией, отказавшись от планов аннексировать царство Армения, которое служило буфером между двумя державами. Кроме того, восстание в Иудее в 67 году нашей эры, ближе к концу правления Нерона, в конечном итоге привело к осаде Иерусалима в 70 году нашей эры и разрушению Второго Храма. Одним из следствий этого было оставление Кумрана, места, где в близлежащих пещерах были найдены свитки Мертвого моря.
Путешествие в Грецию
Не все дела Нерона по всей империи заканчивались насилием. В 66 году нашей эры Нерон, любитель греческой культуры, предпринял поездку в Грецию, которая к тому времени находилась под контролем римлян около двух веков.
Шоттер пишет, что Нерон принимал участие в нескольких греческих фестивалях, получив 1808 первых призов за свои художественные выступления. Греки также согласились отложить Олимпийские игры на один год, чтобы Нерон мог участвовать в них. Это было не все, что они согласились сделать. «К спортивным состязаниям впервые были добавлены художественные соревнования, которые включали пение и актерское мастерство, ради Нерона», — пишет Эдвард Чамплин в своей книге «Неро» (The Belknap Press of Harvard University Press, 2003).
«В одной опасной гонке он упал со своей колесницы, но эллинские судьи, отвечающие за игры, тем не менее подарили ему венок победы: он наградил этих традиционно неоплачиваемых чиновников одним миллионом сестерциев».
Шоттер отмечает, что Нерон был настолько доволен результатами своей поездки в Грецию, что вознаградил греков их «свободой», по сути, освобождением от налогов.
Конец Нерона
К 68 году нашей эры проблемы, с которыми столкнулся Нерон, накапливались. Он убил свою мать, первую жену и, по некоторым сведениям, вторую.Кроме того, восстановление Рима, не говоря уже о строительстве его «золотого дворца», ложилось финансовым бременем на империю. Это заставляло его повышать налоги везде, где он мог, и даже брать с собой религиозные сокровища.
«Нерон взял подношения по обету из храмов в Риме и Италии, а также сотни культовых статуй из храмов в Греции и Азии после пожара в Риме в 64 году нашей эры», — пишет Ричард Дункан-Джонс в своей книге «Деньги и правительство в Римская империя »(Cambridge University Press, 1995), который также отмечает, что Нерон уменьшил размер монет, чеканившихся Римом.
Поддержка Неро начала ослабевать. Соттер пишет, что в апреле 64 года римский наместник в Галлии по имени Гай Юлий Виндекс отрекся от Нерона и заявил о своей поддержке императора Гальба, который тогда находился в Испании. Хотя Виндекс покончил жизнь самоубийством после того, как его войска были разбиты немецкими легионами в мае, этого было достаточно, чтобы уничтожить Нерона.
Вскоре после этого преторианская гвардия, сила, которой поручено охранять самого императора, отказалась от поддержки Нерона, и 8 июня Сенат объявил теперь бывшего императора врагом народа.На следующий день он покончил жизнь самоубийством. Его последними словами были слова «что во мне умирает художник!» Шоттер отмечает, что его давняя любовница Акте была рядом с ним и «обеспечила Нерону достойное захоронение в семейной гробнице Домициев на Пинцианском холме в Риме».
Император мертв
После смерти Нерона Римская империя погрузилась в хаос, когда череда недолговечных императоров пыталась получить контроль над империей. Соттер отмечает, что у Нерона все еще была значительная поддержка народа, и один из этих императоров, Отон, даже переименовал себя в «Неро Отон» в его честь.
Чамплин пишет, что люди также отказывались верить, что Неро на самом деле мертв. «Многие считают, что Нерон не покончил с собой в июне 68-го», — пишет он. «Как признает Тацит (древний писатель), о смерти Нерона ходили различные слухи, и из-за них многие верили или делали вид, будто верят, что он все еще жив».
Соттер также отмечает это, написав, что «за десятилетия, последовавшие за смертью Нерона, на Востоке появилось множество самозванцев (или ложных Неронов)», что является признаком того, что некоторые в Римской империи все еще одобряют человека, который сегодня, так позорно известен.[По теме: Самые известные и неуловимые плохие парни в истории]
— Оуэн Джарус
Могли бы вы проглотить ужасы «полупериода» в Древнем Риме?
Кристин О’Киф Аптович — писатель и поэт-бестселлер New York Times, автор книги « Чудеса доктора Мюттера: правдивая история об интригах и инновациях на заре современной медицины» (Avery, 2014), вошедшие в семь национальных списков «Лучшие книги 2014 года», в том числе от Amazon, The Onion’s AV Club, NPR’s Science Friday и The Guardian и других.Аптович опубликовал эту эксклюзивную статью для журнала Live Science Expert Voices: Op-Ed & Insights .
Огромная арена была пуста, если не считать качелей и десятков осужденных преступников, которые сидели на них обнаженными, со связанными за спиной руками. Незнакомые с недавно изобретенными хитроумными приспособлениями, известными как petaurua , мужчины с тревогой тестировали качели. Один преступник отталкивался от земли и внезапно оказывался на высоте 15 футов, в то время как его партнер по другую сторону качелей быстро спускался на землю.Как странно .
На трибунах десятки тысяч римских граждан с полусскучающим любопытством ждали, что будет дальше и будет ли достаточно интересно держать их на своих местах до начала следующей части «большого шоу».
С размахом открылись люки в полу арены, и на арену устремились львы, медведи, кабаны и леопарды. Изголодавшиеся животные бросились навстречу перепуганным преступникам, которые попытались отскочить от щелкающих челюстями зверей.Но когда один беспомощный мужчина бросился вверх и спасся от опасности, его партнер по другую сторону качелей рухнул в бурлящую массу когтей, зубов и меха.
Толпа римлян начала смеяться над темными выходками перед ними. Вскоре они аплодировали и кричали, делая ставки на то, какой преступник умрет первым, какой продержится дольше всего и какой в конечном итоге выберет самый большой лев, который все еще бродил по окраинам чистого белого песка арены.[См. Фотографии боевых единоборств, проводимых в Древнем Риме]
И вместе с этим еще одно «шоу в перерыве между перерывом» damnatio ad bestias успешно выполнило свою задачу: удержать измученное римское население на своих местах, к радости замысел организатора мероприятия.
«История нашего христианства» Фредерика Майера Берда (1838–1908) и Бенджамина Харрисона (1833–1901) (Изображение предоставлено Библиотекой Конгресса, Wikimedia Commons)
Добро пожаловать на шоу
Роман Игры были воскресеньями Суперкубка своего времени.Они предоставили своим постоянно меняющимся спонсорам и организаторам (известным как редакторы ) чрезвычайно мощную платформу для продвижения своих взглядов и философии среди самого широкого круга римлян. На Игры прибыл весь Рим: богатые и бедные, мужчины и женщины, дети и знатная элита. Всем им не терпелось стать свидетелями уникальных зрелищ, которые каждая новая игра обещала своим зрителям.
Для редакторов Игры олицетворяли силу, деньги и возможности. Политики и честолюбивые аристократы потратили немыслимые суммы на Игры, которые они спонсировали, в надежде склонить общественное мнение в свою пользу, добиться голосов и / или избавиться от любого человека или воюющей фракции, которого они хотели.
Чем ярче и фантастичнее зрелище, чем популярнее Игры среди широкой публики и чем популярнее Игры, тем большее влияние может иметь редактор . Поскольку Игры могут создать или разрушить репутацию их организаторов, редакторов, тщательно спланировали каждую деталь.
Благодаря таким фильмам, как «Бен-Гур» и «Гладиатор», два самых популярных элемента Римских игр хорошо известны и по сей день: гонки на колесницах и гладиаторские бои.Другие элементы Римских игр также без особых изменений перешли в современное время: театральные постановки, поставленные актерами в костюмах, концерты с обученными музыкантами и парады экзотических животных из частных городских зоопарков, за которыми мы очень ухаживаем.
Но гораздо меньше обсуждается и в значительной степени забыто о зрелище, которое удерживало римскую публику на своих местах в изнуряющей полуденной жаре: забрызганное кровью шоу в перерыве между таймами, известное как damnatio ad bestias — буквально «осуждение зверей» — оркестровали люди, известные как бестиарии .
Суперкубок 242 г. до н.э.: Как Игры стали такими жестокими
Культурный гигант, известный как Римские игры, начался в 242 г. до н.э., когда два сына решили отпраздновать жизнь своего отца, приказав рабам сражаться друг с другом до смерти на его похоронах. Эта новая вариация древнего munera (дань уважения мертвым) вызвала отклик в развивающейся республике. Вскоре другие представители богатых классов начали включать этот вид борьбы рабов в свои собственные манеры. Практика развивалась с течением времени — с новыми форматами, правилами, специальным оружием и т. Д. — до тех пор, пока не родились Римские игры, как мы их знаем сейчас.
В 189 г. до н. Э. Консул по имени М. Фульвий Нобилиор решил поступить иначе. В дополнение к гладиаторским поединкам, которые стали обычным явлением, он представил представление о животных, в котором люди будут сражаться насмерть как с львами, так и с пантерами. Охота на крупную дичь не была частью римской культуры; Римляне нападали на крупных животных только для того, чтобы защитить себя, свою семью или свой урожай.Нобилиор понял, что зрелище животных, сражающихся с людьми, добавит дешевизны и уникальности этому фантастическому новому времяпрепровождению. Nobilior стремился произвести впечатление, и ему это удалось. [Фотографии: Гладиаторы Римской империи]
С рождением первой «животной программы» была достигнута непростая веха в эволюции Римских игр: момент, когда человек столкнулся с рычащей стаей голодных зверей, и каждый смеющийся зритель в толпе скандировал, чтобы большие кошки победили, и в этот момент обязательство республики сделать смерть человека справедливой или почетной стало перевешиваться развлекательной ценностью смотреть, как он умирает.
Двадцать два года спустя, в 167 г. до н.э., Эмилил Паулл даст Риму свои первые damnatio ad bestias , когда он собрал армию дезертиров и раздавил их одного за другим тяжелыми ногами слонов. «Это действие было совершено публично, — отметила историк Элисон Футрелл в своей книге« Кровь на арене », -« суровый наглядный урок для тех, кто бросает вызов римским властям ».
«Удовлетворение и облегчение» римляне почувствовали бы, наблюдая, как кого-то, считающегося ниже их самих, бросили бы зверям, как историк Гаррет Г.Фэган отмечал в своей книге «Соблазн арены» «центральный… аспект опыта [Римских игр… чувство совместной силы и признания…» В те моменты Рим начал переход к потаканию своим желаниям. декаданс, который стал определять все, что мы связываем с упадком великого общества.
«Христианские мученики мира Фокса» Джона Фокса (1516-1587) (Изображение предоставлено Библиотекой Конгресса, Wikimedia Commons)
Роль Юлия Цезаря
Генерал Юлий Цезарь оказался первым правдивым маэстро Игр.Он понял, как этими событиями можно манипулировать, чтобы вызвать страх, лояльность и патриотизм, и начал проводить Игры новыми и оригинальными способами. Например, Цезарь был первым, кто устраивал бои между недавно захваченными армиями, получая из первых рук знания о боевых техниках, используемых этими завоеванными людьми, и давая ему мощные идеи, чтобы помочь в будущих римских завоеваниях, одновременно демонстрируя собственное превосходство республики над ревущим народом. толпа римлян. В конце концов, какой еще город был достаточно могущественным, чтобы командовать иностранными армиями, сражающимися друг с другом до смерти, исключительно для их удовольствия от просмотра?
Цезарь использовал экзотических животных из недавно завоеванных территорий, чтобы рассказать римлянам о расширении империи.В одной из своих игр, «Животные для шоу и удовольствия в Древнем Риме» автор Джордж Дженнисон отмечает, что Цезарь организовал «охоту на четыреста львов, бои между слонами и пехотой… [и] бой быков конными фессалийцами». Позже прибыли первые в истории жирафы, которых видели в Риме — подарок самому Цезарю от влюбленной Клеопатры.
Чтобы осуществить свои очень специфические видения, Цезарь во многом полагался на бестиариев — людей, которым платили за то, чтобы они содержали, управляли, разводили, дрессировали и иногда сражались с причудливым зверинцем животных, собранных для Игр.
Управление и обучение этого постоянно меняющегося наплыва зверей было непростой задачей для бестиариев . Дикие животные рождаются с естественной нерешительностью, и без обучения они обычно съеживаются и прячутся, когда их заставляют оказаться в центре арены. Например, для льва не является естественным инстинкт нападать и есть человека, не говоря уже о том, чтобы сделать это перед толпой из 100 000 кричащих римских мужчин, женщин и детей! И тем не менее, в все более жестокой культуре Рима разочарование редактора означало бы верную смерть для бестиариев с низким рейтингом.
Чтобы избежать казни, бестиариев выполнили задачу. Они разработали подробные режимы тренировок, чтобы гарантировать, что их животные будут действовать в соответствии с требованиями, кормить животных, рожденных на арене, диетой, скомпрометированной исключительно из человеческого мяса, разводить их лучших животных и позволять убивать их более слабые и мелкие животные на арене. Бестиарий даже зашел так далеко, что научил осужденных мужчин и женщин, как вести себя на ринге, чтобы гарантировать себе быструю смерть — и лучшее зрелище.Бестиарий ничего не мог оставить на волю случая.
По мере роста репутации бестиариев получили возможность самостоятельно разработать новые и еще более смелые очки для ludi meridiani (полуденные казни). И к тому времени, когда Римские игры стали достаточно популярными, чтобы заполнить арены на 250 000 мест, работа бестиариев превратилась в извращенную форму искусства.
По мере роста Римской империи росли амбиции и высокомерие ее лидеров.И чем более высокомерным, эгоистичным и неуравновешенным лидером власти станут, тем зрелищнее станут Игры. Кто может лучше, чем бестиарии , помочь этим деспотам поднять их версию Римских игр на новые, все более гротескные высоты?
Калигула усилил жестокость
Очки животных стали больше, сложнее и ярче жестокости. Damnatio ad bestias стал предпочтительным методом казни как преступников, так и врагов.Настолько важен вклад бестиариев , что когда мясо мясника стало непомерно дорогим, император Калигула приказал, чтобы всех римских заключенных «съели» стаи голодающих животных бестиариев . В своем шедевре De Vita Caesarum римский историк Гай Светоний Транквилл (р. 69 г. н.э.) рассказывает о том, как Калигула приговорил людей к смертной казни «без рассмотрения обвинений», чтобы увидеть, была ли смерть подходящим наказанием, а скорее просто «заняв его место». посреди колоннады, он велел увести их «от лысины к лысине» »(Следует также отметить, что Калигула использовал средства, первоначально предназначенные для кормления животных и заключенных, чтобы построить храмы, которые он строил в своем собственном доме). честь!)
Чтобы противостоять этому постоянно растущему давлению, чтобы римские толпы были счастливы и вовлечены в кровопролитие, бестиарии были вынуждены постоянно изобретать новые способы убийства.Они разработали сложные приспособления и платформы, чтобы дать заключенным иллюзию, что они могут спастись — только для того, чтобы структуры рухнули в самый неподходящий момент, бросив осужденных в ожидающую стаю голодных животных. Заключенных привязывали к ящикам, привязывали к кольям, катили на тележках и прибивали к крестам, а затем, перед выпуском животных, действие приостанавливалось, чтобы в толпе можно было делать ставки на то, кто из беспомощных мужчин окажется пожирал первым.
Возможно, самыми популярными — а также самыми сложными для исполнения — были воссоздания сцен смерти из известных мифов и легенд.Одинокий бестиарий может потратить месяцы, обучая орла искусству извлечения органов у человека (как в мифе о Прометее).
Шоу в перерыве между перерывами damnatio ad bestias стало настолько печально известным, что заключенные часто пытались покончить жизнь самоубийством, чтобы не столкнуться с ужасами, которые, как они знали, их ожидали. Римский философ и государственный деятель Сенека записал историю о немецком пленном, который вместо того, чтобы быть убитым в шоу бестиария , покончил с собой, затолкав себе в глотку тюремную губку для туалета.Одного заключенного, который отказался выйти на арену, посадили на тележку и завезли внутрь; пленник просунул свою голову между спицами его колес, предпочитая сломать себе шею, чем столкнуться с теми ужасами, которые бестиарий запланировал для него.
Именно в эту эпоху в Риме появился самый знаменитый бестиарий, Карпофор, «Царь зверей».
«Христианские мученики в Колизее» Константина Флавицкого (1830-1866) (Изображение предоставлено: Art-Catalog.ru, Wikimedia Commons)
Восстание повелителя зверей
Карпофор прославился не только за обучение животных, которые были натравлены на врагов, преступников и христиан Рима, но и за то, что они вышли в центр арены и сам сразись с самыми грозными существами.
Он одержал победу в одном матче, в котором он столкнулся с медведем, львом и леопардом, и все они были выпущены, чтобы атаковать его сразу. В другой раз он убил 20 разных животных в одном бою, используя только свои руки в качестве оружия.Его власть над животными была настолько бесподобной, что поэт Марсьяль писал Карпофору оды.
«Если в древности Цезарь, когда на варварской земле рождались дикие чудовища, произвел Карпофор, — писал он в своем самом известном труде« Эпиграммы ». «Марафон не испугался бы ее быка, ни листвы Немеи ее льва, ни аркадцев, кабана Менала. Когда он вооружил бы свои руки, Гидра встретила бы единственную смерть; одного его удара хватило бы для всей Химеры. Он мог запугать огненосных быков без Колхианина; он мог победить обоих животных Пасифай.Если вспомнить древнюю сказку о морском чудовище, он в одиночку освободил бы Гесиону и Андромеду. Пусть слава заслуг Геракла будет сочтена: это больше, чем покорить дважды десять диких зверей за один раз ».
То, что его работу так ласково сравнивают с битвами с одними из самых известных мифологических зверей Рима, проливает некоторый свет на поразительные вещи. работа, которую Карпофор выполнял на арене, но он также получил известность благодаря своей закулисной работе с животными. Возможно, самым шокирующим было то, что он был среди немногих бестиариев , которые могли приказывать животным насиловать людей, в том числе быков, зебры, жеребцы, кабаны, жирафы и другие.Этот приятный для публики трюк позволил его редакторам создать ludi meridiani , которые могли не только сочетать секс и смерть, но и претендовать на почитание бога Юпитера. В конце концов, в римской мифологии Юпитер принял множество форм животных, чтобы добиться своего с человеческими женщинами.
Историки до сих пор спорят о том, насколько обычным явлением было публичное скотство на Римских играх, и особенно о том, использовалось ли принудительное скотство как форма казни, но поэты и художники того времени писали и рисовали об этом зрелище с шокирующим трепетом.
«Верьте, что Пасифаи соединились с диктейским быком!» Марсьяль написал. «Мы видели это! Древний миф подтвердился! Седая древность, Цезарь, не должна восхищаться собой.
«Гладиатор» Коммод
Римские игры и деятельность бестиариев , возможно, достигли своего апогея во время правления императора Коммода, которое началось в 180 году нашей эры. К тому времени отношения между императорами и Сенатом распались до состояния почти полной дисфункции.Богатые, могущественные и избалованные императоры начали действовать таким распутным и обманчивым образом, что даже «плебеи» Рима из рабочего класса испугались. Но даже в этой обостренной обстановке Коммод выступал в роли крайности.
Не проявляя особого интереса к управлению империей, он оставил большинство повседневных решений префекту, в то время как сам Коммод предавался публичной развратной жизни. В его гареме было 300 девочек и 300 мальчиков (некоторые из которых, как говорили, настолько околдовали императора, когда он проходил мимо них по улице, что он почувствовал себя вынужденным отдать приказ об их похищении).Но если была одна вещь, которая больше всего управляла одержимостью Коммода, так это Римские игры. Он не просто хотел устроить величайшие Игры в истории Рима; он хотел быть звездой из них тоже.
Коммод начал сражаться как гладиатор. Иногда он приходил, одетый в шкуры льва, чтобы вызвать в памяти римского героя Геракла; в других случаях он выходил на ринг абсолютно голым , чтобы сразиться со своими противниками. Чтобы обеспечить победу, Коммод сражался только с инвалидами и ранеными солдатами (всем из которых было дано только хлипкое деревянное оружие для защиты).В одном драматическом случае, описанном в Scriptores Historiae Augustae, Коммод приказал собрать всех людей, лишенных ног, с римских улиц и доставить на арену, где он приказал связать их вместе в грубой форме человеческого тела. Затем Коммод вошел в центральное кольцо арены и забил всю группу до смерти, прежде чем с гордостью объявить, что он убил гиганта.
Но ему было мало быть гладиатором. Коммод тоже хотел управлять шоу в перерыве между таймами, поэтому он приступил к созданию спектакля, в котором он был бы отличным бестиарием .Он не только убил множество животных, в том числе львов, слонов, страусов и жирафов, которых нужно было привязать или нанести ранениям, чтобы обеспечить успех императора, но и убил бестиариев , которых он считал соперниками (включая Юлия Александра, бестиарий, которого полюбили в Риме за его способность убить привязанного льва копьем с лошади). Однажды Коммод заставил весь Рим сидеть и смотреть под палящим полуденным солнцем, как он убил 100 медведей подряд, а затем заставил город заплатить ему 1 миллион эстерсов (древнеримские монеты) за (незапрошенную) услугу.
К тому времени, когда Коммод потребовал переименовать Рим в Colonia Commodiana («Город Коммода») — Scriptores Historiae Augustae , Сенат не только «принял эту резолюцию, но… в то же время [ дал] Коммоду имя Геркулес и [назвал] его богом »- уже готовился заговор с целью убить безумного лидера. Пестрая команда убийц — включая его придворного камергера, любимую наложницу Коммода и «спортсмена по имени Нарцисс, который был партнером Коммода по борьбе» — объединила свои силы, чтобы убить его и положить конец его безумному правлению.Его смерть должна была восстановить баланс и разум в Риме, но этого не произошло. К тому времени Рим был разбит — кровавый, хаотичный и неспособный остановить спираль смерти.
Если вы являетесь актуальным экспертом — исследователем, бизнес-лидером, автором или новатором — и хотели бы внести свой вклад в обзорную статью, напишите нам сюда.
По иронии судьбы, реформаторы, которые выступили против жестокого и развратного беспорядка в этой культуре, часто были наказаны смертью от рук бестиариев , их смерть приветствовали те же самые римляне, которых они пытались защитить и спасти от разрушение.
Смерть Игр и подъем христианства
По мере того, как Римская империя приходила в упадок, уменьшались размер, масштабы и жестокость ее Игр. Однако кажется уместным, что одно из самых мощных семян падения империи можно найти в ее высшем знаке презрения и власти — в перерывах между шоу damnatio ad bestias .
Ранние христиане были одними из самых популярных жертв ludi meridiani . Императоры, приговорившие этих мужчин, женщин и детей к публичной смерти от зверей, сделали это с очевидной надеждой на то, что зрелище будет настолько ужасающим и унизительным, что отговорит других римлян от обращения в христианство.
Мало ли они понимали, что рассказы о храбрых христианах, встретивших верную смерть с благодатью, силой и смирением, сделали их одними из самых ранних историй о мучениках. Они также не могли себе представить, что эти часто повторяющиеся рассказы затем станут бесценным инструментом для привлечения большего числа людей к христианской вере на столетия вперед.
В конце концов, кто мог предположить, что эти почти забытые «шоу в перерыве между перерывами» могут оказать более продолжительное влияние на мир, чем гладиаторы и гонки на колесницах, которые затмевали бестиариев за все время их существования?
Прочтите больше от Аптович в ее эссе «Expert Voices», « Хирургия до анестезии .»
Следите за всеми проблемами и обсуждениями Expert Voices — и станьте частью обсуждения — в Facebook, Twitter и Google+. Выраженные взгляды принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения издателя. Эта версия статьи изначально были опубликованы в Live Science.
История рома, самой дискриминируемой группы в Европе
На протяжении всей истории цыгане восхищались цыганами от одержимости их предполагаемой сексуальной вседозволенностью до спекуляций об их связях с оккультизмом и предполагаемом преступном поведении.Сегодня все дело в них и их детях — будь то дети, которых они обвиняют в краже, или дети, депортированные из западноевропейских стран, или подростки-рома, на которых напали в результате преступлений на почве ненависти.
Как раз вовремя для последней полемики — с участием мэра Франции, обвиняемого в блокировании захоронения цыганского ребенка — вышла столь необходимая книга о наиболее непонятом населении Европы; Цыгане-цыгане Ярона Матраса.
Цель книги — подвести итоги сегодняшних цыганских цыган — откуда они могли прийти, их истории как народа, их культуры и обычаев, а также проблем, с которыми они сталкиваются сегодня.Как и в случае с Матрасом, важно отметить, что обсуждаемая группа — это именно цыгане-цыгане, а не другие традиционно странствующие группы, такие как путешественники.
Нет никаких свидетельств происхождения цыган, кроме их языка. Он связан с хинди, пенджаби, гуджарити и другими индийскими языками, и по сей день между языками существуют идентичные слова. Матрас пишет, что не может быть никакого объяснения за пределами истории индийского происхождения, потому что «немыслимо, чтобы европейское население просто взяло изучение индийского языка в период позднего средневековья и приняло его в качестве своей повседневной домашней речи.Термин «ром», хотя его часто ошибочно принимают за то, что он имеет отношение к цыганам, также считается связанным с Индией. Матрас считает, что это связано с социальной кастой в Индии под названием Дом, которая специализируется «на определенных профессиях, в основном на таких услугах, как изготовление инструментов, уборка и сезонный сельскохозяйственный труд».
Второй ключ к разгадке истории происхождения цыган — это греческое влияние. В то время как другие подобные кастовые группы, ориентированные на торговлю услугами, рассредоточились по всей Центральной Азии, ромы, по-видимому, оказались в Византийской империи.Тогда же кажется, что их впервые назвали «египтянами» — обозначение, которое закрепилось за ними и превратилось в цыган.
Последующие столетия их жизни в Евразии — это одна уродливая сказка за другой. Практически с самого начала их держали в рабстве в Румынии, даже в монастырях. В Османской империи они облагались специальным налогом. На протяжении первой половины 15 века их приветствовали почти во всех уголках европейского континента, когда они мигрировали на запад.Однако до того, как столетие подошло к концу, они стали мишенью правительств по всей Европе, в основном из-за политической нестабильности. Например, в 1548 году немецкий сейм в Аугсбурге объявил, что убийство цыган обычными гражданами останется безнаказанным. Они были изгнаны из чешских земель, Англии, Испании, Венеции, Варшавы, Литовского княжества и Рима. Они постоянно подвергались декретам, регулирующим их работу, религию, брак, жилье и налоги. Процесс эмансипации начался только в середине 1800-х годов, когда было подсчитано, что в румынских провинциях насчитывалось 200 000 порабощенных цыган.Несмотря на это, они все еще были целью программ стерилизации в скандинавских странах на протяжении всего ХХ века.
Это история страданий, параллельная испытаниям евреев в Европе. Однако, хотя Холокост, по крайней мере, заставил Европу бороться со своей историей антисемитизма, для цыган такого расплаты не было. Хотя цыгане также подвергались нападениям нацистов и тысячами отправлялись умирать в концентрационных лагерях, послевоенное правительство Германии не признало их жертвами расовых преследований.В то время как немецкие суды в 1960-х годах начали выносить решения в пользу ромов, «только в 1982 году правительство Германии официально признало, что« синти и рома »… стали жертвами расовых преследований со стороны нацистов.
Что подводит нас к сегодняшнему дню.
На второй день моего обучения за границей в Италии офицер полиции из Флоренции приехал рассказать студентам о жизни в Италии — как ради нас самих, так и, что более чем вероятно, ради флорентийцев, осажденных пьяными товарищами. Некоторое время спустя мы с друзьями были ошеломлены, когда офицер сказал нам, что если цыганка с младенцем подойдет к нам, прося милостыню, мы должны крикнуть «Нет! а если она будет настаивать, физически оттолкнуть ее.
Отчасти огромная ценность этой книги Матраса заключается в том, что она помогает нарисовать сложную картину того, кто такие цыгане, за пределами изображения женщины, просящей милостыню на улице. У них глубокие исторические традиции, сложная и функциональная структура семьи, строгие (хотя и уникальные) правила гигиены и приготовления пищи, а также собственные представления о человеческом теле. Их ценности в целом отличаются от ценностей других западноевропейских культур. Коммунализм находится в центре функционирования их общества — например, понятие частной собственности не имеет того же значения.Матрас завоевал доверие цыганских общин — он обедал с ними и работал над раскрытием их языка и истории.
Для информации, книгу следует обязательно читать в Европе и всем, кто интересуется историей континента. Однако он не может удовлетворить, когда речь идет о самом сложном вопросе, с которым сегодня сталкиваются отношения между цыганами и западными правительствами — что делать с детьми?
По целому ряду причин цыганские школы борются с зубами и ногами.Матрас пишет, что в цыганском мире ребенок чрезвычайно важен, и удаление ребенка из дома даже на один день является чрезвычайно болезненным. В представлении цыганской семьи это также представляет собой возможность для правительства повлиять на детей вдали от цыганской жизни. В зависимости от ветви Рима, стремление к образованию для женщины может быть недопустимо после определенного момента. В результате, пишет Матрас, родители-ромы иногда усердно работают, чтобы не дать своим детям получить полноценное образование.
Матрас считает Манчестер примером того, как все может работать лучше. Начиная с 2010 года, город активно работал над установлением более гладких отношений с цыганами. Например, взрослые ромы были приглашены в школу для наставничества и в качестве переводчиков. Посещаемость цыганских детей резко возросла, и прогресс в отношениях был достигнут и в других сферах просто потому, что местное население старалось лучше понимать цыган.
Образование, будь то в гуманитарных целях или в целях национального строительства, является прерогативой современного национального государства.Существует противоречие по вопросу образования, и в других частях книги Матрас документирует, что упорство проявляется не только со стороны западных правительств. Работа по лучшему пониманию друг друга, без сомнения, должна быть немедленным шагом общин с цыганским населением. Если это решает проблему не допуска цыганских детей к классам, это прекрасно. Если этого не произойдет, в какой-то момент будет проведена линия относительно того, насколько снисходительно следует относиться к группам, которые по разным причинам — религии, культуре — не вписываются в правила общества.