В чем дети ходят в детском саду: Одежда и обувь ребенка в детском саду
Одежда и обувь ребенка в детском саду
Вы получили путевку в детский сад? Пора позаботиться об одежде для детского сада.
По большому счету, ничего особенного из детской одежды и обуви для садика не требуется. С другой стороны достаточно много нюансов удобства для ребенка, практичности и индивидуальных требований воспитателей, что сбор детской одежды для посещения детского сада становится серьезной и постоянной задачей, в первую очередь, для мамы.
Давайте, не откладывая, сразу приведем общий список необходимых вещей из одежды и обуви для посещения ребенком детсада, а потом обсудим детали.
Таблица. Одежда и обувь ребенка в детском саду
Назначение | Детская одежда |
В группе | Футболка с коротким или длинным рукавом, Шорты или юбка, или брюки, Носовой платок в кармане, сменка – закрытая обувь, пижама. |
Запасная одежда | ![]() |
Для занятий физкультурой и музыкой | Шорты черные и белая футболка, белые носочки, чешки. |
Для занятий в группе | Фартук с нарукавниками. |
Для плавания | Слитный купальник или плавки, силиконовая шапочка, халат, трусики, футболка, резиновая обувь. Эту тему мы осветили в отдельной статье Вещи в бассейн ребенку. |
Часть одежды сезонная, не откладывайте на осень то, что можно купить весной и летом. Физкультурную форму приобретайте в сентябре, не дожидаясь родителского собрания. Заранее присматривайте и приобретайте детскую одежду с минимумом застежек и обувь на липучках. В наших магазинах царит сезонность ассортимента, не откладывайте необходимые покупки на потом, чтобы позже не тратить время на поиски необходимого.
Главные критерии детской одежды в детском саду
Понятно, чтобы правильно одеть ребенка, нужно хорошо представлять, что с ним происходит в детском саду. Итак, мы приводим свое чадо в детсад. Снимаем верхнюю одежду, вешаем ее в маленький шкафчик примерно 30 см шириной и 40 см глубиной, куда с трудом утрамбовывается зимний комбинезон. В шкафчике есть крючок, одна-две полки, ящик для обуви. Правилами детсада предписывается, чтобы в шкафчике висел сшитый Вами тканевый мешок с двумя кармашками, где хранятся одежда для занятий, чешки, запасная одежда. Далее переодеваем ребенка так, чтобы ему было комфортно в теплом помещении группы. После завтрака ребенок сам переодевается на занятия, соответственно возрасту, ему немного помогают воспитатель и нянечка. Затем они возвращаются с занятий и снова переодеваются и играют в группе, а может быть, сразу одеваются на прогулку. Вернувшись с прогулки, раздеваются. Обедают и идут спать, ясное дело, дети раздеваются ко сну, может быть надевают пижамы. Проснувшись, одеваются. Играют в группе, полдничают, ходят на занятия, переодеваясь. Затем дети одеваются на вечернюю прогулку. Те, кого еще не забрали, возвращаются с прогулки ужинать и снова переодеваются.
Очевидно, что одежда ребенка для детского садика должна быть в первую очередь удобной. Ребенку должно быть удобно ее надевать. Конечно, воспитатель немного поможет и раздетого не оставят, но все же лучше приобрести такую одежду, которую ребенок мог быть надеть и снять сам, хотя бы в основном, а также, чтобы воспитатель могла легко и быстро помочь одеться. Например, Вы выбираете между кофтой на застежке и джемпером без застежек – для садика лучше джемпер без застежек. Или какую шапку: шапка шлем или шапка на завязках с шарфом – однозначно, шапка-шлем. Так и ребенок быстро и самостоятельно оденется, и воспитателю легче.
Второй важный момент: количество сменной одежды у ребенка в садике. Если его шкафчик в раздевалке забит до предела (сменка на все случаи жизни), то скорее всего маленький ребенок вообще ничего не найдет в шкафчике и на занятия пойдет без формы, а на прогулку кое-как одетый. Поэтому вещи стоит каждый день подбирать так (по погоде), чтобы в шкафчике их было минимум.
Выбирая одежду для сада, учитываем критерии:
- • удобство,
- • многофункциональность: минимум в шкафчике.
Где хранится одежда и обувь ребенка в детском саду
Здесь уместно рассказать о содержимом детского шкафчика в раздевалке.
Таблица. Какая детская одежда должна быть в шкафчике
Что находится в шкафчике | |
В шкафчике | Запасная одежда, расческа, носовой платок, салфетки, одежда и обувь для занятий, текущая одежда и обувь. |
Размещение одежды и обуви в шкафчике | |
На крючке | Верхняя одежда. Зимой: куртка, штаны. Летом: кофта, ветровка, куртка. |
На верхней полке | Зимой: шапка, шарф, варежки, перчатки, свитер, кофта. Осенью, весной: шапка, перчатки, штаны, юбка, кофта, свитер. Летом: шапка, панамка, брюки, юбка. |
На среднейй полке | Колготки, носки. |
В мешке | Запасная одежда внутри мешка, В кармашках одежда, чешки для занятий, расческа, платки. |
В ящике или на нижней полке | Обувь уличная или сменная. |
Примечание. Верхняя одежда висит на крючке. Запасные вещи, форма для занятий, расческа, платок находятся в тканевом мешке с двумя кармашками на крючке или в полотне с кармашками на дверце (в зависимости от правил детсада). |
По последним стандартам требуется, чтобы мамы сшили тканевый мешок 50х50 см на резинке, с двумя кармашками для запасной одежды, носового платка, расчески и физкультурной формы. Но в некоторых садиках по старинке просят, чтобы мамы сшили вертикальное полотно с 3-4 кармашками, которое вешается на дверцу шкафчика.
Для тех, кто еще не видел сушильного шкафа, рассказываю, что это шкаф с 3-4 дырчатыми металлическими полками. Снизу мотор, который гонит теплый воздух по шкафу. Понятно, что забивать шкаф под завязку нельзя, вещи в шкафу раскладываются так, чтобы воздух имел возможность циркулировать. Поэтому куртки туда не умещаются, штаны тоже не всегда умещаются, в зависимости от количества детишек в группе в этот день.
Пижама ребенка лежит либо в кроватке под подушкой, либо висит на стульчике рядом с кроваткой.
Набор вещей для плавания в детсадовском бассейне Вы приносите на каждое занятие в сумке на молнии. Эти сумки хранятся в отдельном шкафу либо стоят в раздевалке на шкафчиках. После каждого занятия Вы забираете домой все эти вещи сушить и приводить в порядок.
Метки на одежде Вашего ребенка
Вся одежда и обувь должна быть подписана.
Поищите в интернете, и Вы легко найдете изготовителей меток с фамилией и именем Вашего ребенка. Также этим занимаются некоторые прачечные-химчистки. Метки для детской одежды бывают вшивные и термоклеящиеся. Для обуви изготавливают наклейки. Помимо ф.и.о. можно указать номер группы, класс и т.п. Часто предлагают выбрать цвет и картинку.
Другой способ – подписывать чешки, сменную и уличную обувь шариковой ручкой или маркером, а на детской одежде – вышивать фамилию, имя и номер группы контрастными нитками.
Практически на всей детской одежде для сада достаточно указать фамилию и имя ребенка, а варежках, перчатках, носовых платках, шарфах и т.п., что ребенок может потерять на прогулке или по дороге с прогулки в группу, стоит указать еще и номер группы.
Детская одежда для занятий
для физкультуры и музыки, на праздник
В первый день похода в детский сад непременно возьмите с собой чешки.
Для физкультуры, кроме чешек, необходимы: белая футболка без рисунка, короткие черные шорты (и мальчикам и девочкам), белые носочки. Физкультурные шорты для девочек облегающие фигуру, для мальчиков — свободные.
На праздники, которые обычно организовываются в детском саду на базе музыкальных занятий, девочкам требуются нарядное платье, туфли, белые колготы. Мальчикам – костюмы (пиджак или жилет, рубашка, брюки) темные или светлые, ботинки. К Новогоднему празднику обычно дети надевают костюмы, которые либо шьются, либо приобретаются.
для занятий в группе
Сегодня для занятий в группе по рисованию, аппликации, лепке детям надевают фартуки, а иногда и нарукавники. Фартуки или наборы фартук с нарукавниками продаются в магазинах канцтоваров. Называется «фартук для труда».
Фартуки бывают разных фасонов: с карманами или без, что чаще. На липучках, надеваемые через голову. На завязках. Цвет обычно синий или красный. Фартуки безразмерные, годятся детям примерно от 3 до 10 лет.
Выбирайте фартук, в который Вашему ребенку проще одеться самостоятельно.
для плавания
Одежду для плавания рекомендуем приобретать, когда в Вашей группе воспитатели вывесят список требуемых вещей для занятий в бассейне (в расписании занятий тоже должны появиться часы плавания). Имейте в виду, что обычно в бассейне занимаются дети с 5 лет, иногда с 4 лет, младше – реже. Узнайте у старшего воспитателя, будут ли занятия в Вашей группе.
Вещам необходимым для плавания мы посвятили отдельную статью Вещи в бассейн ребенку.
Кратко. Из одежды нужны:
- • слитный купальник девочкам и плавки мальчикам,
- • силиконовая шапочка,
- • махровый халат ниже колен, с капюшоном,
- • трусики,
- • хлопковая футболка.
Обувь:
- • резиновая обувь для бассейна.
Приобретая экипировку для бассейна, обратите внимание, сможет ли Ваш ребенок все это надеть. Научите его, потренируйтесь дома.
Как одеть ребенка в группу
Часто в детском саду на стенах коридоров развешивают разную информацию, порой для формализма. Бывает, висят правила, во что должен быть одет ребенок в группе в зависимости от температуры. Это ориентир. Узнайте у Ваших воспитателей их требования и пожелания.
Точно можно сказать, что обязательно нужна сменная обувь, даже, если на дворе сухое лето. Обычно требуют девочкам туфли, мальчикам закрытые сандалии. Жесткий задник, закрытые пальцы, застежка на липучке. Часто тапочки не разрешают. Выбирайте такую обувь, чтобы малыш мог сам ее надеть и снять. Для малышей, которые только начинают учиться обуваться, купите похожую по застежкам для прогулки и занятий в кружках, чтобы ребенок заранее потренировался за месяц-два до садика и в первые месяцы посещения детского сада. Тоже касается и одежды, начинайте заранее показывать ребенку, как надеть новую вещь, как застегнуть новую застежку.
В раздевалке ребенок снимает верхнюю одежду. В летний сезон воспитатели рекомендуют для пребывания в группе переодевать юбки, шорты, брюки, платья, чтобы дети не тащили грязь с прогулки, с горок и скамеек.
В современных детских садах все чаще просят переодевать кофты и футболки, а также вместо уличных носок и колготок надевать в группе носки, т.к. в садике хорошо топят. В теплую погоду дети могут ходить в носочках и юбках или шортах. В холодный период девочкам рекомендуют юбку с гольфами или брюки с носочками. Мальчикам рекомендуют брюки или шорты ниже колен с носочками. Воспитатели обращают внимание, чтобы на детской одежде для детского сада было минимум завязок: юбки и брюки только на резинке, без дополнительного пояса и ремня.
В жаркое время в группе хлопковую футболку надевают ребенку на голое тело, в остальной период просят надевать майку и хлопковую футболку с коротким или длинным рукавом (по сезону).
По колготкам часто воспитатели требуют надевать ребенку именно «советские» хлопковые колготки, т.к. дети в них меньше потеют. Если в холодный период в садике дети не переодевают колготки с прогулки и на прогулку, то «советские» хлопковые колготки будут более сухими, соответственно ребенок не переохладится и останется здоров. Также, воспитатели считают, что маленьким деткам учиться надевать такие колготки проще. Другое дело, что носить детям «советские» хлопковые колготки не удобно, они вытягиваются, сползают. Выход предлагаем такой: чаще стирать колготы, соответственно купить побольше, благо они дешевые.
Если в Вашем детском саду разрешают носить современные хлопковые колготы, рекомендуем обращать особое внимание на толщину трикотажа. По потребности нужны более тонкие колготы, либо более толстые, либо же махровые колготы. Толщину колгот подбирайте по погоде и по ситуации: переодевает ли ребенок колготы с прогулки в группу, какую обувь носит в группе (обувь с открытыми пальцами носить детям в детском саду не полагается), сильно ли потеют ножки. От этого зависит выбор детских колгот и их количество.
Рекомендуем Вам заранее приобрести минимум детских колгот, в которых ребенок будет ходить дома и с Вами на улицу. А уже, когда станут известны требования в детском саду, докупить необходимые колготы. Затем, когда ребенок начнет ходить в детский сад, наступит осень, Вы увидите реальную потребность и поймете сколько и каких детских колгот не хватает. Сколько нужно ребенку запасных колгот в детский сад.
Запасная детская одежда в саду
Не забывайте про запасную одежду. В шкафчике должны быть запасные колготы, носки, трусы, майка.
Майка нужно на случай, если ребенок облился во время еды или творческих занятий. Сухую футболку позаимствуют из физкультурной формы.
Трусы, колготы или носки нужны на случай, если описался или испачкал в туалете, если облился, если колготы или носки намокли во время прогулки.
Когда Ваш ребенок пойдет в детский сад, Вы увидите, как часто ему будет требоваться запасная одежда. Тогда Вы докупите необходимое количество колготок, носков и др. Сколько комплектов запасной одежды нужно в итоге иметь зависит еще от интенсивности стирки. Имейте также в виду, что если Вы забираете ребенка с прогулки, то не известна судьба запасной одежды. Придя домой, Вы увидите, одет ли Ваш ребенок в запасную одежду. Если это так, тогда завтра Вам нужно взять с собой в детский сад новый комплект запасной одежды, забрать из шкафчика грязную одежду.
Подобные непредвиденные ситуации заставляют иметь для сада большее количество одежды. Если есть время стирать одежду часто, при необходимости ежедневно, то можно обойтись меньшим количеством трусов, колготок, носков, юбок, кофт. Если же Вы очень заняты и не можете обеспечить частую стирку, то должны иметь большее количество детской одежды на смену.
Одежда для сна
В детском саду дети спят либо в трусиках и майке, либо в пижаме. Причем пижаму надевают на трусы. В разных детских садах разные правила. Где-то пижаму надевают только в холодный период, где-то – всегда.
Пижамы бывают разного типа: теплые трикотажные с начесом, полегче просто из плотного трикотажа и совсем легкие из тонкого трикотажа кулирки. Бывают детские пижамы с длинным или коротким рукавом. Рукава и штанины бывают с манжетами, предотвращающими задирание пижамы, или без них. Советуем заранее приобрести одну детскую пижаму для сада из плотного трикотажа без начеса, т.к. в саду довольно тепло и потеть ребенку во время сна нежелательно, чтобы не простудиться. Особенно это важно, если кроватка ребенка оказалась у окна.
Когда ребенок пойдет в детский сад, выяснится когда в чем дети спят в Вашей группе. Воспитатель может подсказать, мерзнет ли Ваш ребенок или потеет. Тогда Вы купите вторую пижаму полегче или потеплее.
Приобретать сразу две пижаму на смену не стоит, т.к. поначалу дети часто болеют и Вы будете успевать брать пижаму на стирку и вовремя возвращать ее.
Еще один момент – застежки на пижамной футболке. Для детей старше 4,5 лет проблемы нет – приобретаем пижаму без застежек. Для детишек помладше, стараемся выбрать пижаму с минимумом застежек. Бывает, малыши не хотят надевать пижаму с узким воротом, когда их голова еле пролезает и уши больно, тогда советуем выбрать пижаму с кнопкой на плече. Если застежка останется открытой – ничего страшного.
Верхняя одежда ребенка в детский сад
К верхней одежде воспитатели обычно не предъявляют никаких требований, разве что могут попросить, чтобы на одежде застежек было поменьше и застегивать их было попроще. Для детского сада подойдет обувь на липучках, юбки и штаны на резинке, платья трикотажные без застежек, футболки без застежек, свитера. Водолазка заменит кофту с шарфом, она без застежек. Шапка-шлем обычно бывает без завязок, заменит шапку и шарф.
Воспитатели, даже в старшей группе, следят, чтобы дети выходили на прогулку одетыми, застегнутыми и помогают им при необходимости. Поможем воспитателям грамотным выбором детской одежды скорее одевать детей на прогулку, чтобы они не запарились, ожидая друг друга.
Важно одевать ребенка в детский сад по погоде. Не только, чтобы ему было тепло, но и чтобы на прогулке не стало жарко. Если на улице сыро, нужно одеть ребенка в непромокаемую обувь и, хорошо бы, в непромокаемые штаны. Зимой порой даже непромокаемые штаны промокают, и некоторым детям приходится покупать вторые штаны на смену.
Красивая детская одежда – хорошо, но для садика важно, чтобы она была немаркая. Это касается и верхней одежды, и одежды в группе. Частенько на прогулке или за едой детская одежда пачкается. Если пятна заметны на одежде, ребенок выглядит неряшливо, что может сильно расстраивать некоторых девочек. Если расцветка одежды скрывает пятна, то ребенок выглядит аккуратно. Темная, насыщенно-яркая, пестрая расцветка одежды подойдет для детского сада. Также, если Вы хотите обратить больше внимания воспитателя на своего ребенка, попробуйте одевать его ярче, чем одеты остальные дети в Вашей группе.
Одевая ребенка в садик, обратите внимание на температуру утром и прогноз погоды на день. В детский сад отводят ребенка рано утром, когда гораздо холоднее, чем днем, во время дневной прогулки. Зимой перепад температуры незначительный. А весной, в начале осени и летом советуем внимательно следить за температурой, чтобы одеть ребенка по погоде. Отводя ребенка в садик, Вы можете, например, надеть ему кофточку поплотнее, а для дневной прогулки в раздевалке в его шкафчике оставить кофточку полегче. Если ребенок большой и понятливый, можно объяснить ему, что надевать на дневную прогулку, что на вечернюю. В летний день, при вероятности дождя, в дополнение к сандалиям в шкафчике можно оставлять резиновые сапоги. О чем-то можно договориться с воспитателем, только поймите, что детишек много, поэтому не всякая просьба выполнима. Старайтесь каждый день так продумывать одежду ребенка в детском саду, чтобы он был одет по погоде. Это кажется сложным только поначалу. Разнообразие детской одежды и быстро приходящий опыт помогут правильно одеть малыша в садик.
Читайте также наши статьи:
Одеваем ребенка по погоде
Как одевать ребенка осенью и весной
Как выбрать осенний или весенний комбинезон ребенку
Выбираем зимний комбинезон для ребенка
Выбираем ребенку шапку. Виды детских шапок
Как одевать малыша летом
О форме для занятий хореографией маленьким девочкам и мальчикам
Нарядные платья на выпускной
Что взять ребенку на дачу
Нужно ли ребенку ходить в детский сад
Нужно ли ребенку ходить в детский сад? Говорят, «домашние» дети очень трудно адаптируются в школе, потому что не привыкли находиться в коллективе.
До недавних пор считалось, что детский сад является по-настоящему необходимым звеном в развитии каждого ребенка. И действительно, «домашние» детишки часто с трудом приспосабливались к школьным правилам, к правилам общения, принятым в группе сверстников. Пожалуй, эти трудности объяснялись прежде всего тем, что таких детей было очень мало, подавляющее большинство составляли именно «садиковые» дети. Зачастую дети переходили целыми группами из «дворового» детского сада в такую же «дворовую» (то есть по микрорайону) школу. И если в этот же класс попадал ребенок, который первые семь лет жизни провел под маминым и бабушкиным крылом, ему, конечно, приходилось несладко.
Сегодня ситуация иная. Дети, никогда не посещавшие детского сада, перестали быть исключением. Кроме того, и само понятие «детский сад» в наши дни не так однозначно, как прежде. Помимо стандартного государственного детского сада, существует целый ряд других вариантов «трудоустройства» дошколенка. Так что в первый класс дети приходят с самым разнообразным «багажом»: кто-то ходил в обычный садик, кто-то — в какой-нибудь Центр развития, а кто-то и дома с няней сидел.
И вот стали слышны поначалу робкие, но набирающие силу голоса тех, кто взял на себя смелость утверждать: «домашние» дети ничуть не хуже «садиковых». Конечно, везде есть свои исключения, но, в общем и целом ребенок, воспитанный дома, а не в «учреждении», вполне может быть таким же развитым, самостоятельным, инициативным и общительным, как и воспитанник детского сада. Другое дело, что для этого родители должны не просто «хранить» драгоценное чадо дома, а работать над развитием в нем всех этих качеств.
Что же именно дает посещение детского сада ребенку? Прежде всего — возможность общения со сверстниками, включенность в группу. Вы можете быть убежденными индивидуалистами, замкнутыми и необщительными, но необходимо помнить: примерно начиная с трех лет (а уж с четырех — совершенно точно!) ребенок нуждается в общении с другими детьми. И эту возможность вы обязательно должны ему предоставить.
Разумеется, в детском саду ребенок учится общаться не только с другими детьми, но и со взрослыми. До начала школьного возраста родители, конечно, остаются единственными по-настоящему авторитетными взрослыми в жизни ребенка. Но опыт общения с воспитателями в детском саду помогает ребенку в дальнейшем избежать трудностей в установлении отношений со школьными учителями. Малыш узнает, что помимо мамы есть и другие взрослые, к мнению которых нужно прислушиваться, а иногда и просто подчиняться.
С этим моментом естественным образом связан и другой: в детском саду ребенок знакомится с определенными правилами поведения и учится соблюдать их. Слово «дисциплина» у многих из нас вызывает достаточно негативное отношение, поскольку ассоциируется с «уравнительной» муштрой, принятой и в садиках, и в школах советской эпохи. Но если отвлечься от этих ассоциаций и понимать под словом «дисциплина» всего-навсего умение придерживаться необходимых правил человеческого общежития, то следует признать: эти навыки ребенку необходимы.
Наконец, в детском саду ребенок получает возможности для интеллектуального и физического развития. Строго говоря, стандартные образовательные программы, принятые в государственных детских садах, оставляют желать лучшего: во многих обычных садиках занятий маловато, да и проводятся они далеко не на высшем уровне. Одного лишь «садикового» образования ребенку недостаточно. В любом случае родители должны заниматься с малышом сами. Но если «домашний» ребенок целые дни проводит исключительно перед экраном телевизора, то в детском саду он, конечно, получит несравненно больше. Рисование, лепка, конструирование, развитие речи, музыкальные занятия и физкультура — этот минимальный «джентльменский набор» обеспечит и самый простенький государственный садик. Если же вам повезет, и вы найдете по-настоящему хороший детский сад (таковыми бывают и государственные) с хорошей, обширной программой, можно рассчитывать, что вашему малышу будет там по-настоящему интересно.
Могу ли я дома обеспечить ребенку все условия, необходимые для его гармоничного развития, не отдавая его в детский сад?
В принципе это возможно. Но лишь в том случае, если вы действительно готовы к этой очень и очень серьезной работе. Самое сложное в домашнем воспитании — это, пожалуй, не интеллектуальное или физическое развитие ребенка. Как раз в этих направлениях заботливая и образованная мама может дать ребенку намного больше, чем занятия в детском саду. Значительно труднее создать малышу все необходимые условия для социального развития.
Выше мы уже говорили о главных плюсах детского сада: ребенок получает возможность общаться со сверстниками и с другими, помимо родителей, взрослыми, учится вести себя «в обществе», соблюдать правила. И если вы не хотите отдавать малыша в садик, вам нужно хорошенько продумать, каким именно образом вы предоставите ребенку эти возможности.
«Домашний» ребенок должен проводить много времени на детских площадках, играя с другими детьми. Кроме того, очень желательно обеспечить ему какого-то постоянного друга-ровесника — а лучше, нескольких друзей. Нужно возить его в гости и приглашать других детей к себе домой.
Эта задача вполне осуществима. Но нельзя забывать и о другом важном моменте — общении ребенка со взрослыми. Не секрет, что женщины, предпочитающие сидеть дома с детьми до тех пор, пока не наступит пора идти в школу, часто отличаются повышенным чувством родительского долга и стремлением непременно быть идеальными мамами. Из этого похвального стремления вытекают некоторые довольно неблагоприятные последствия: такие мамы почти всегда бывают убеждены, что попросту не имеют права доверить своего драгоценного малыша кому-то постороннему (причем в категорию «посторонних» нередко попадают вообще все другие люди — в том числе и ближайшие подруги, и бабушки с дедушками).
Если вы не отдаете ребенка в садик потому, что не доверяете воспитателям и считаете, что никто, кроме вас, не сумеет правильно обращаться с ребенком, находить нужный подход к нему, — вам нужно срочно менять эту точку зрения! Конечно, ребенка нельзя отдать в первые попавшиеся руки. Но и ограничивать его мир лишь своей собственной персоной нельзя тоже. Вам нужно понять, что ребенку необходим опыт общения с другими взрослыми, помимо мамы — пусть даже эта мама действительно лучшая в мире!
Не хотите отправлять ненаглядное чадо в детский садик — отдайте его в какой-нибудь кружок, секцию, игровую группу. Договоритесь с кем-нибудь из своих подруг, что время от времени ваш ребенок будет проводить денек у нее. Самое лучшее — если среди ваших знакомых есть такие же молодые мамы, как и вы. Вы можете составить «график посещений», по очереди принимая у себя других детишек. Пусть ваш частный «детский сад» «работает» всего лишь несколько часов в день, хотя бы пару раз в неделю: это уже принесет малышам большую пользу. Они и друг с другом научатся общаться, и понемножку будут привыкать к тому, что слушаться порой приходится не только маму.
Обращайте больше внимания на то, как ваш ребенок общается с другими детьми на площадке, в гостях. Легко ли он знакомится. Умеет ли играть, соблюдать очередность и правила игры. Может ли поделиться игрушками и при необходимости отстоять свою собственность и свои интересы. Это очень важные критерии его социального развития, и если годам к пяти ребенок так и не приобретает соответствующих коммуникативных навыков, стоит посоветоваться с детским психологом и подыскать какую-то замену детскому саду — группу развития, игровую группу, детский клуб и т. п.
Подходящий возраст: имеет ли смысл отдавать ребенка в ясли?
Самый оптимальный возраст для выхода «в свет» — четыре года. Да-да, не меньше! И, пожалуйста, постарайтесь не слушать настойчивых советов опытных бабушек, которые всегда готовы объяснить нам, что «чем раньше, тем лучше — быстрей привыкнет»! Потому что это неправда.
Годовалый карапуз, конечно, может «привыкнуть» к тому, что любимую мамочку почему-то заменили на чужую, не слишком ласковую тетеньку. Привыкнуть — это значит смириться и молча страдать, реагируя на стресс «всего лишь» частыми простудами и другими болезнями, плохим настроением, снижением интереса к окружающему миру. Такое пассивное сопротивление — далеко не пустяк, оно очень негативно отражается на дальнейшем эмоциональном, интеллектуальном и физическом развитии малыша.
Сегодня в большинство яслей принимают детишек лишь с полутора лет. Но и это — чрезвычайно рано! Полтора года — возраст, когда только-только начинает ослабевать так называемая сепарационная тревога. Попросту говоря, малыш еще слишком сильно привязан к матери и очень болезненно реагирует на ее отсутствие, а равным образом и на появление чужих людей, особенно если они пытаются подойти к нему слишком близко.
Ни для кого не секрет, что лучше всего в яслях адаптируются «неблагополучные» детки, то есть те, кому не слишком хорошо живется дома. Об этом прекрасно знают воспитатели детских садов. Они с грустью рассказывают о том, что в каждой группе найдется один-два малыша, которые не хотят уходить из детского сада по вечерам: родители приходят, зовут с порога группы, а ребенок… поворачивается спиной, прячется за полкой с игрушками. И дело тут совсем не в том, что малыш «заигрался», слишком увлекся какими — то своими важными малышовыми делами.
Для полуторагодовалого карапуза встреча с мамой, возможность уцепиться за нее покрепче и никуда не отпускать — самое важное дело, по определению, в силу возрастных особенностей. Начиная с этого возраста страх перед незнакомыми взрослыми постепенно сглаживается, но до конца не исчезает еще довольно долго (хотя разные детишки в этом сильно отличаются друг от друга). Интерес к другим детям просыпается в малышах только к трем годам. При этом сначала они тянутся к товарищам постарше себя, потом начинают интересоваться теми, кто помладше, и только в последнюю очередь обращают внимание на своих сверстников.
Итак, ясли в полтора года могут быть оправданы только самой крайней необходимостью. Прежде чем решаться отдавать ребенка в ясли, нужно перебрать все возможные варианты, позволяющие оставить малыша дома. Поищите надомную работу, попробуйте договориться со знакомыми мамами о том, что будете по очереди «пасти» ваших детишек. Поверьте, безвыходных ситуаций не бывает и при желании всегда можно найти какую-то альтернативу яслям.
Двухлетнему ребенку к яслям привыкнуть немножко проще. Общее правило остается тем же — рано! Но из этого правила уже есть довольно много исключений. К двум годам малыш может быть действительно очень общительным, и если садик (прежде всего воспитатели!) будет хорош, возможно, ребенку там понравится. Во всяком случае, вы можете попробовать отвести ребенка в ясли, если уже убедились в том, что он не испытывает страха перед другими детьми и взрослыми, обладает необходимыми навыками самообслуживания (умеет пользоваться горшком, может самостоятельно есть), без особых страданий переживает ваше отсутствие.
При этом вы обязательно должны наблюдать за поведением, настроением малыша, состоянием его здоровья. Если вы увидите, что ваш двухлетка трудно адаптируется к яслям, — ни в коем случае не настаивайте, не упорствуйте в своем намерении приучить его к «учреждению» прямо сейчас. Поговорка «стерпится — слюбится» в данном случае не срабатывает! Негативный опыт посещения яслей скажется в дальнейшем: через год-другой, когда в группу придут «домашние» детки и адаптируются к садику без особых проблем, ваш малыш по-прежнему будет воспринимать детский сад как место заточения, будет часто болеть, плакать по утрам и вечерам.
В нашем случае применима такая народная мудрость: «Скупой платит дважды». Отправив в ясли двухлетнего малыша, который к этому не готов, вы ничего не выиграете. Выход на работу обернется регулярными больничными. Гораздо разумнее потратить время с толком: постепенно, без спешки, но настойчиво и последовательно готовьте малыша к детскому саду. Такое «вложение» вашего времени, вашей заботы окупится в полной мере. Пусть это прозвучит банально, но все-таки: что может быть дороже здоровья любимого ребенка — как физического, так и психологического?
Некоторые мамы отдают двухлетних малышей в ясли не потому, что очень нужно выходить на работу, а из «педагогических» соображений: мол, в группе ребенка приучат быть самостоятельным, он будет быстрее развиваться и т. д. Да, общаясь целый день с чужими тетями и будучи лишь одним из пятнадцати-двадцати таких же карапузов, ваш ребенок, наверное, научится держать ложку и натягивать штанишки быстрее, чем его «домашние» сверстники. Но так ли это важно само по себе? Дома он тоже учится самостоятельности, осваивает все эти необходимые бытовые навыки — а как же иначе? Это, конечно, требует вашего внимания, вашей работы и вашего терпения.
Давайте говорить честно. Приводя малыша в ясли, мы не можем даже мечтать о каком-то индивидуальном подходе, уважении личности ребенка и т. д. С детскими садами дела обстоят получше, а вот ясли никак не могут считаться местом, полезным для ребенка.
И возрастные особенности двухлетнего ребенка, и качество наших яслей, в общем-то, приводят к такому выводу: подождите, не торопитесь! Доказано, что воспитанники яслей нередко впоследствии отличаются меньшей инициативностью в принятии решений, поскольку активность и эмоциональность во многом закладываются именно в первые годы жизни.
Маме на заметку
Ребенок, плохо привыкающий к яслям или садику, не обязательно демонстрирует это явным образом. Он может вести себя достаточно послушно и даже покорно, выражая свои переживания каким-то косвенным путем. Самая распространенная форма пассивного сопротивления ясельных малышей — частые простудные заболевания.
Но есть и другие моменты, на которые обязательно нужно обращать внимание. Это сон, аппетит, поведение ребенка дома по вечерам, после садика. В первое время после начала посещения яслей или садика такие «прелести», как снижение аппетита, трудности с засыпанием и даже плач по ночам, домашние капризы и несколько сниженное или раздражительное настроение, могут считаться «нормальными». Но если спустя три-четыре недели положение дел не улучшается, можно говорить о том, что ребенок плохо адаптируется к детскому саду или яслям.
В этом случае малыша желательно избавить от посещения садика на ближайший год, а если уж это совсем невозможно — постараться смягчить травмирующую его ситуацию: оставлять его в садике только на полдня, устраивать ему дополнительный выходной в середине недели, поискать сад или ясли с меньшим количеством детей в группе.
Эти рекомендации могут показаться не слишком реалистичными. Тем не менее опыт многих мам показывает, что при желании их можно выполнить. И старания оправдывают себя, ведь в результате вы сохраняете душевное благополучие ребенка, а значит, и свое собственное.
В каком возрасте ребенку лучше всего идти в детский сад?
На этот вопрос мы уже начали отвечать. Повторим еще раз: оптимальным возрастом большинство психологов сегодня считают четыре года, а вполне допустимым — три. К трем годам ребенок уже не боится оставаться какое-то время без мамы, начинает интересоваться общением с другими детьми, обладает навыками самообслуживания. Но по-настоящему получать удовольствие от игры со сверстниками он будет лишь ближе к четырем годам.
Идеальный вариант — постепенно, без спешки и предъявления жестких требований начинать знакомить ребенка с детским садом в три — три с половиной года. Сначала ходить с ним на прогулки вместе с детсадовской группой, потом оставлять его в садике на половину дня.
Если довольно быстро обнаружится, что ребенок не против проводить время в новой обстановке, можно перейти к обычному посещению детского сада. Если же особых восторгов малыш не выражает — нет ничего страшного в том, что до четырех лет он будет посещать садик по «щадящему» режиму.
Не стоит беспокоиться из-за того, что он в чем-то отстанет от своих сверстников. Главное, чтобы после трех лет он не оставался в замкнутом домашнем пространстве, один на один с мамой или бабушкой, а постепенно расширял границы знакомого мира.
Маме на заметку
Вот очень важное, хотя и чисто «техническое» предупреждение. Все советы, которые дают психологи, авторы различных книг и пособий (в том числе и автор этой статьи) относительно детского сада несколько теоретичны. Плавная, мягкая и неспешная адаптация к детскому саду — идеал, к которому можно стремиться. Но на деле, если только вы не обладаете достаточными финансовыми возможностями, чтобы определить свое чадо в частный «семейный « детский сад (а у большинства из нас таких возможностей как раз и нет), будьте готовы к тому, что жизнь внесет свои коррективы в вашу идеальную схему.
И первое, с чем вы столкнетесь, — это очередь. Да-да, старая «добрая» очередь в детский сад времен вашего собственного детства. Еще лет семь-восемь назад мамы действительно могли неспешно переходить от одного садика к другому, сравнивать и выбирать тот, что получше.
Рождаемость в стране была низкой, детские сады пустовали и закрывались, а те, что оставались на плаву, готовы были принимать в свои стены едва ли не всех желающих, независимо от прописки в нужном микрорайоне. (Ясли, кстати, всегда оставались переполненными, но их и гораздо меньше, чем детских садов.) Сегодня детей стало больше, а количество детских садиков сократилось — как раз в те «бездетные» годы. И в самый простой, «дворовый» садик нужно записываться по крайней мере за год до того, как ребенок туда пойдет. С теми же садами, которые в вашем районе пользуются особой популярностью, можно смело начинать «дружить» еще во время беременности.
В последние годы все более распространенной становится такая практика. Ребенка в два года отдают в ясли, он к ним привыкает с трудом, и родители решают еще на год оставить его дома. Но при этом ни в коем случае не забирают документы! Уговаривают администрацию «придержать местечко», исправно оплачивают ежемесячные квитанции, чтобы сохранить возможность без проблем отправить ребенка в садик через год или даже два.
Так что делайте выводы. Детский сад нужно подыскивать заранее, по крайней мере за год, в идеале — еще раньше. Проявляйте активность, не ждите подарков от судьбы. Гуляя по улицам с колясочкой, в которой лежит ваш новорожденный, знакомьтесь с мамами детишек постарше, выясняйте, в какие сады они ходят, довольны ли они ими.
Кроме того, большую помощь в поисках хорошего детского сада может оказать Интернет. На многочисленных «родительских» сайтах существуют рейтинги школ и детских садов. Там вы можете найти отзывы о разных садиках, группах, центрах развития. К тому же у вас появится возможность задать какие-то конкретные вопросы, получить необходимый совет.
Ребенок совсем не хочет идти в садик…
Любого ли ребенка можно приучить к детскому саду?
Некоторых детей врачи, психологи и родители так и называют — «несадиковые». Что стоит за этим определением? Действительно ли бывают дети, которые ни при каких условиях не могут адаптироваться к детскому саду?
Честно говоря, таких детей, наверное, нет. Вопрос лишь в том, сколько усилий нужно приложить самому ребенку и его родителям, чтобы адаптация к детскому саду состоялась, и оправданы ли эти усилия, то есть нужно ли их совершать.
По тому, как малыши приспосабливаются к детскому саду, их можно разделить на три группы.
Первая группа — дети, которые реагируют на перемену обстановки настоящим нервным срывом. К этому почти всегда добавляются частые простудные заболевания.
Вторая группа — дети, не проявляющие признаков нервного перенапряжения, «всего лишь» начинающие часто болеть.
Третья группа — это детишки, привыкающие к садику без особых проблем и сложностей.
Так вот, каждый второй ребенок относится к первой или ко второй группе. Значит ли это, что только половина детей, которые ходят в садик, имеет шанс «прижиться» там, а все остальные должны сидеть дома до школьного возраста? Конечно нет.
В большинстве случаев проблемы адаптации разрешимы, причем на это не требуется слишком много времени. Детский сад — стресс для ребенка, но стресс вполне преодолимый. Только малышу обязательно нужно помочь справиться с этим новым и очень серьезным опытом. Столь большое число детей, испытывающих трудности в адаптации к детскому саду, во многом объясняется их неподготовленностью к новому образу жизни. Нельзя бросать ребенка в незнакомую обстановку, как в воду, в расчете на то, что он немедленно научится «плавать». Стоит заранее уделить время и внимание подготовке к посещению садика, и тогда ваш малыш, скорее всего, окажется в третьей, благополучной группе.
Несмотря на все мои старания, ребенок так и не может привыкнуть к садику. Чем это объясняется и что можно сделать?
Действительно, в некоторых случаях не помогает даже тщательная предварительная работа. Вопреки всем вашим усилиям и благим намерениям, ребенок продолжает в той или иной форме выражать протест против посещения детского сада. В чем же дело?
Прежде всего, малыш, возможно, еще не достиг подходящего возраста (этот вопрос мы подробно обсудили выше). Кроме того, как уже упоминалось, отношение ребенка к детскому саду может быть сильно испорчено неудачным опытом посещения яслей. Тут может срабатывать условный рефлекс: даже маленький ребенок помнит (по крайней мере, на подсознательном, эмоциональном уровне), что в этих стенах он уже был и чувствовал себя плохо. Если причина именно такова, то лучше всего отложить выход «в свет» еще на какое-то время (хотя бы на полгода), продолжая в этот период поддерживать связь с садиком — ходить на прогулки, подружиться на «нейтральной территории» с кем-то из детишек, которые ходят в ту же группу.
Трудности в приспособлении к детскому саду могут быть обусловлены и темпераментом ребенка. Темперамент — врожденная характеристика, его нельзя изменить, но «зато», к сожалению, можно подавлять, насильственным образом искажать. Малыши-сангвиники обычно адаптируются к новой обстановке вполне благополучно, а вот холерикам и флегматикам часто приходится нелегко. Детишки с холерическим темпераментом оказываются слишком активными и шумными, но еще больше могут страдать медлительные флегматики — они просто не успевают за остальными. А в садике это важно — шагать в ногу: вовремя поесть, вовремя одеться или раздеться, выполнить какое-то задание…
Внимательно понаблюдайте за своим малышом, расспросите воспитателя о том, как именно ребенок проводит день в группе. И если вы решите, что сложности в адаптации связаны именно с «неудобным» для садика темпераментом, обязательно обсудите это с воспитателями. Объясните им, что малыш ведет себя «неподобающим» образом не потому, что в чем-то виноват, а потому, что не может по-другому.
Не стесняйтесь быть настойчивыми и твердыми, сообщая воспитателям, что вашего карапуза-флегматика ни в коем случае нельзя постоянно теребить, подгонять, а уж тем более ругать за медлительность. Расскажите им (и, конечно, имейте в виду сами), что под давлением со стороны взрослых ребенок-флегматик лишь становится еще более медлительным и пассивным.
Его нервная система функционирует таким образом, что при избыточной стимуляции вообще включается «аварийное торможение», и ребенок впадает в настоящую прострацию. Зато, если такого ребенка не тревожить, он умеет доводить начатое до конца, спокоен и уравновешен, аккуратен и надежен. Что же касается медлительности, то по мере роста и развития ребенка она будет постепенно сглаживаться. Темп деятельности флегматика все равно будет несколько снижен по сравнению с сангвиниками и особенно холериками — темп, но не результативность! В то время как торопливый холерик дважды натянет на себя все одежки наизнанку и вверх ногами, а воспитательница наконец переоденет его правильно, ребенок-флегматик как раз успеет один раз, но верно и аккуратно застегнуть все пуговицы и даже, может быть, завязать шнурки. Все это непременно нужно объяснить воспитателям, чтобы они запомнили: чем меньше они будут дергать и торопить вашего «тихохода», тем быстрее он «выровняется», привыкнет к обстановке детского сада и начнет успевать делать все, что нужно.
А что же делать с теми самыми торопливыми холериками, которые ни секунды не сидят на месте и вообще часто напоминают маленький смерч? Понятно, что такой темперамент не вызывает особых восторгов у воспитателей в садике. Но опять же необходимо поговорить с персоналом и объяснить, что малыш «буйствует» не из-за недостатка воспитания, а в силу врожденных особенностей личности. Подскажите воспитателям, что вашего «ураганного» ребенка хорошо бы по возможности занимать какой-то активной деятельностью. Если он разбрасывал игрушки, то наверняка с тем же удовольствием и быстротой соберет их — если его попросить, а не заставлять. Как правило, в детских садах детям все-таки разрешают довольно свободно двигаться — бегать и прыгать (разрешают хотя бы потому, что невозможно заставить двадцать трехлеток долго и тихо сидеть на стульчиках!).
Если же вам попадутся очень строгие воспитатели, которые требуют от детей, чтобы те и на прогулке стояли на одном месте или ходили взад-вперед парами, — что ж, в этом случае лучше всего поискать других воспитателей. (Это, кстати, относится не только к проблемам детей-холериков! Муштра, подавление, жесткое ограничение естественной активности вредны для любого ребенка, независимо от темперамента. )
Наконец, в поисках причин плохой приспособляемости ребенка к садику подумайте еще вот о чем: а легко ли вы сами адаптируетесь к новым условиям? Любите ли вы находиться в шумных компаниях? Если ребенок растет в обществе замкнутых, мало общительных родителей, то, скорее всего, и сам он будет предпочитать тихие игры в одиночестве. Такому малышу обычный многолюдный садик действительно может быть противопоказан, но в то же время его ни в коем случае нельзя оставлять в изоляции! Его непременно нужно «выводить в свет», хотя и делать это ненавязчиво и аккуратно, малыми «дозами». Очень неплохо определить такого «затворника» в игровую группу, в которой мало детей и где не нужно проводить целый день.
Кому лучше остаться дома
В обычный, стандартный садик не следует отдавать ослабленных, часто болеющих (еще и до всякого садика!) детишек, а также малышей с неустойчивой нервной системой. Это не значит, что таких детей вообще никуда нельзя отправлять. Просто нужно учитывать, что если ваш малыш не слишком здоров, это означает его повышенную чувствительность, уязвимость. К нему нужно подходить с особой осторожностью, а садик выбирать еще более тщательно, чем в случае с «обычным» (если только такие бывают на свете!) ребенком. Существуют специальные оздоровительные детские сады, но на одно лишь название полагаться не следует: если в группе пятнадцать человек и один воспитатель на две смены — большого оздоровительного эффекта посещение такого сада вашему крохе не принесет.
Если вы не планируете провести ближайшие годы на больничном по уходу за ребенком, отложите до поры мечты о садике и начинайте самостоятельно «оздоравливать» малыша: следите за его режимом и питанием, побольше гуляйте, если позволят врачи — начинайте закалять. Попробуйте изыскать возможности для того, чтобы ребенок хотя бы пару раз в неделю посещал какую-нибудь «школу развития», игровую группу. Если это никак невозможно, по крайней мере выбирайтесь с ним в гости, чтобы он понемножку «отрывался « от вас, узнавал, что мир вокруг широк и не опасен.
Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.
Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.
Как начать ходить в детский сад?
Ребенку скоро в садик?5 советов родителям о том, как начать ходить в детский сад.
Что делать, чтобы садик не стал большим стрессом и проблемой и для ребенка, и для родителей?
О чем стоит позаботиться заранее, чтобы свести к минимуму сложности адаптации ребенка в детском саду. Предлагаем вашему вниманию 5 аспектов, на которые стоит обратить внимание при подготовке к новому жизненному этапу.
Расставание с мамой
Научите ребенка оставаться без мамы. Особенно, если ребенок практически всё время проводил с мамой. Оставляйте ребенка с другими членами семьи, няней, чтобы он понимал, что мама обязательно вернется.
Придумайте ритуал прощания – объятия, поцелуй, слова о том, как скоро снова увидитесь. Лучше объяснять ребенку время встречи понятными ему категориями. Например, «после того, как поспишь», «после того, как вернешься с прогулки».
Время расставания с мамой должно постепенно увеличиваться. За месяц-два до поступления в детский сад ребенок должен спокойно отпускать маму, знать, что мама будет скучать во время разлуки и очень радоваться встрече.
Навыки самообслуживания
Научите ребенка самостоятельно одеваться, раздеваться, пользоваться горшком, пользоваться столовыми приборами. Тогда в детском саду у него не будет стресса от того, что там нужно быть самостоятельным.
Заранее позаботьтесь об одежде, в которой ребенок будет ходить в сад. Выберите легко застёгивающуюся обувь и одежду. Штаны или юбки лучше купить на резинке. Пусть ребенок использует эту одежду дома, привыкнет, потренируется одевать и снимать. Если заметите, что она малышу не нравится, вызывает неудобства, плохо или тяжело застёгивается – купите другую одежду.
Что такое детский сад
Рассказывайте ребенку о том, что такое садик, как дети начинают ходить в детский сад. Пусть он понимает, что его ожидает. Настраивайте ребенка на то, что там весело и интересно.
Отличный вариант ознакомления с садиком – это игра в детский сад. Пусть кукла Маша будет воспитательницей. Другие куколки, уточки, собачки и медведи приводят своих деток в садик и оставляют играть. Потом детки кушают и ложатся спать. Тихий час. Затем воспитательница ведет деток на прогулку. И вот за малышами приходят родители и забирают домой.
Давайте ребенку чаще общаться с другими детьми. Пусть учится знакомиться, разговаривать, делить игрушки, вместе играть. Посещайте коллективные развивающие занятия, стимулируйте общение со сверстниками на прогулках.
Режим дня
Если малыш привык вставать и ложиться спать поздно – ему будет трудно резко перестроиться на новый график. За один – два месяца до того, как ребенок начнёт ходить в детский сад, займитесь режимом дня. Постепенно приближайте его к детсадовскому.
Режим дня должен быть примерно такой:
- 7 утра — подъем
- 8.30-9.00 завтрак, затем прогулка.
- 12.00 — обед.
- 12.30-13.00 – начало тихого часа.
Старайтесь придерживаться такого графика и на выходных. Даже если вам хочется с утра поспать.
Питание
Во всех семьях привыкли готовить по-своему. У кого-то больше овощей в рационе, у кого-то много мяса, кто-то любит, когда в блюде побольше специй. В детском садике ребенку придется есть то, что готовят повара. Блюда садиковской кухни часто отличаются от привычных маминых. Начните готовить ребенку то, что ему предстоит в скором времени есть на завтрак и обед. Вы можете посмотреть пример меню в интернете. Для каждой семьи «необычными» будут свои блюда. Кто-то не привык к молочной манной каше, кто-то к салату из свёклы. Общая рекомендация такая — больше овощных блюд, каш и молочных продуктов.
Используйте приведённые выше советы и заранее начните готовить ребенка – тогда период адаптации к детскому садику пройдёт быстро и легко. А если ребенку будет легко, то и родителям тоже!
Что делать, если ребенка в Подмосковье не приняли в детский сад
Зачисление ребенка в детский сад – процедура, которая строго регламентирована законом. Распределение на новый учебный год в Московской области осуществляется с 1 апреля по 31 августа. Если ребенку не хватило места в текущем году, ему предложат свободное место в другом детском саду. При отказе от предложенного места его оставляют в очереди еще на один год. При избрании альтернативного пути после зачисления ребенка в детский сад пишется заявление на перевод в желаемую дошкольную организацию. Как действовать, если нет мест в детском саду, читайте в материале портала mosreg.ru.
Согласно закону
Детский сад
Законодательное регулирование вопроса регистрация детей, а также их последующее распределение в дошкольные образовательные учреждения осуществляется на основании Федеральных законов «Об образовании в Российской Федерации» и «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», а также Административных регламентов местной администрации соответствующих городских округов и муниципальных районов на основании вышеуказанных федеральных актов.
Представители ДОУ имеют право отказать об устройстве ребенка в детский сад только в том случае, если нет свободных мест. Отказывать по каким-либо другим причинам не имеют права.
Обратиться в вышестоящие органы
Работа Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг
Источник: Фотобанк Московской области, Роман ВарцевПри отсутствии мест в детском саду для ребенка от 3-х лет родители могут обратиться к начальнику Управления образования местной администрации. На личном приеме объясните, почему вам требуется место в детском дошкольном учреждении. Словесное заявление подкрепите ходатайством от работодателя, в котором указано, что вы ценный сотрудник, и вам необходимо выйти на работу.
По закону, родители также могут пойти на прием в прокуратуру или отправить письмо Президенту России для решения данного вопроса. Заявление будет рассмотрено в установленный законом срок (как правило, в течение 30 дней). Решение высылается в письменном виде по месту регистрации.
Узнайте, какие документы нужно оформить при рождении ребенка в Подмосковье>>
Обратиться за компенсацией
Записи в блокноте рука бумаги подпись ручка
Источник: РИАМО, Анастасия ОсиповаВ некоторых муниципальных образованиях Московской области выплачивается компенсация из средств муниципального бюджета за непредоставление мест детям в муниципальных детских садах на основании решения органов местного самоуправления и при условии предоставления в муниципальный орган Управления образованием необходимых документов.
Данный вопрос относится к компетенции муниципалитетов, и для его решения необходимо обращаться в Управление образованием месту жительства.
Посещать группу неполного дня
Тренинговый центр педагогического мастерства в Реутове
Источник: ©, пресс-служба администрации городского округа РеутовГруппы кратковременного пребывания рассчитаны не более чем на три часа без питания и сна. Группы сокращенного дня рассчитаны на 5 часов пребывания с питанием, но без сна. Такую услугу предоставляют муниципальные и частные детские сады.
По сути, ребенок получает там всю программу дошкольного образования. С ним работают по нескольким направлениям, таким как социально-личностное, познавательно-речевое, художественно-эстетическое и физическое. В муниципальных детских садах дети получают бесплатное дошкольное образование. В частных детских садах оплачиваются платные образовательные услуги.
Как записать ребенка в 1 класс в Подмосковье>>
Пойти в частный детский сад
Детский сад
Источник: Главное управление государственного строительного надзора Московской областиВ Московской области работает программа поддержки частных детских садов, которые принимают детей из очереди – программа частно-государственного партнерства. На содержание одного ребенка в частном детском саду из бюджета Московской области выделяются ежемесячно субвенция и субсидия. Плата родителей за пребывание ребенка в такой дошкольной образовательной организации приближена к средней плате в муниципальном детском саду по Московской области, за исключением дополнительных платных образовательных услуг.
После зачисления в такой детский сад пишется заявление на перевод в муниципальный детский сад по месту жительства. Ребенок возвращается в очередь по первоначальной дате постановке на учет, заявлению присваивается статус «Желает изменить ДОУ». Заявление рассматривается при текущем доукомплектовании групп в порядке очередности.
чем детсадовские дети отличаются от домашних
Май – традиционная пора распределения малышей по детским садам.
Именно в это время трехлетки получают направление, посещают врачей, сдают анализы, чтобы летом впервые прийти в группу детского сада.
Опросы показывают, все больше родителей предпочитают оставлять детей дома. Причины называют разные, и многие из них не лишены здравого смысла. Конечно, если выбора особого нет, то и размышлять об отказе от места в детском саду не стоит.
Но если выбор есть? Многие мамы не выходят на работу, принимая на себя обязанности по воспитанию и развитию ребенка. Не имея специального образования, иногда бывает сложно принять правильное решение, но объяснить, почему нельзя обижать животных, а мусор надо выкидывать только в урну, конечно, можно. К тому же в век интернета найти информацию о книжках по возрасту и мастер-классы по лепке, аппликации, поделкам из листьев, ваты или пуговиц легче легкого, было бы желание.
Родители, дети которых регулярно посещают детский сад, успешно переложили подобные обязанности на плечи опытных воспитателей. В стенах детского сада научат самостоятельно одеваться, кушать, ходить в туалет, соблюдать режим.
Зато ребенок, оставшийся дома, не плачет без мамы, реже болеет, обладает возможностью выбора и правом голоса.
Так что же выбрать: детский сад или дом? И есть ли существенные отличия между детсадовскими детьми и домашними? С этим помогут разобраться специалисты.
ЗДОРОВЬЕ
Самая главная причина отказа от детских садов – частые болезни. Группы в детских садах многочисленные (25–30 человек). Отслеживание заболевших ребят формально входит в обязанности персонала образовательного учреждения, но на деле именно в детском саду ребенок болеет чаще.
Большинство мам, как под копирку, повторяют одну и туже историю: ребенок неделю ходит в детский сад, две недели проводит дома, на больничном. А вот домашние дети болеют редко. Многие бийчанки уверенно отстаивают детские сады, считая, что именно частые ОРЗ и ОРВИ укрепляют иммунитет, и если этими болячками не переболеешь в детском саду, то они настигнут ребенка уже в школе, но пропускать школу куда тяжелее. А что думают медики?
– Подобное мнение верно лишь отчасти,– говорит педиатр Алексей Дегтярёв. – Иммунитет бывает общий и специфический. И если последний можно «натренировать» частыми вирусными заболеваниями, то общий становится сильнее с возрастом.
Организм, который чаще сталкивается с болезнями, постепенно учится справляться с ними быстро. Но и тут не все так просто. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Часть детей, начиная ходить в детский сад, болеют часто, но легко. У некоторых же заболевания протекают тяжело и могут перерасти в хронические. Таким малышам лучше отказаться от детского садика в пользу дома. Не нужно бояться, что болезни замучают в школьном возрасте, к семи годам иммунитет ребенка гораздо сильнее, с каждым годом он значительно укрепляется, поэтому опасности в частых ОРВИ нет.
ОБЩЕНИЕ
Детский сад – это первые друзья, общение, умение делиться. Ребенок учится жить в коллективе, но многие родители считают, что чаще общение формирует «стадный инстинкт». Даже если ребенок придерживается противоположного мнения, чем большинство, решение он чаще всего принимает «как все».
Еще одним минусом группового общения родители называют многочисленные грубые слова, которые дети копируют друг у друга. Не последнюю роль играет и невнимательность к детям. В государственных детских садах в группе обычно присутствует лишь два взрослых человека – воспитатель и няня. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: уследить за всеми сложно, а это возможные драки, конфликты, травмы. И винить воспитателя нельзя, что и говорить, им медаль давать надо за такую нагрузку. Так может действительно отказаться от садика и отдать предпочтение регулярным занятиям в студиях развития?
– Детям, которые не посещают детский сад, сложнее взаимодействовать в коллективе, – говорит Любовь Родионова, педагог дополнительного образования. – За 13 лет работы с детьми я заметила, что домашние дети не могут общаться в коллективе. Не делятся игрушками, не знают, как вести себя, когда их дразнят, например. А ребята должны уметь правильно отреагировать как на дружелюбное отношение, так и на конфликт. Домашние дети либо не умеют общаться с другими, что делает их замкнутыми, либо не хотят обращать внимание на желания и нужды товарищей, проявляют гиперактивность.
Отличие только в этом, по уровню знаний нет никакой разницы. Если с ребенком занимаются или он посещает специальные занятия, то часто домашние ребята дадут фору остальным.
РАЗВИТИЕ
Самый большой страх любого родителя, что их ребенок будет хуже сверстников. А в понятие «хуже» входит много компонентов: нельзя быть глупее, меньше заниматься спортом, посещать меньше секций и кружков. Именно этот страх толкает родителей включиться в гонку. Посещать гимнастику, танцы, английский, обязательно трижды в неделю, плавание, вокал и много многое другое.
Расписания занятий ребятишек дошкольного возраста уже даже начали высмеивать в разнообразных юмористических передачах, а это означает лишь одно: проблема приобрела всероссийский масштаб.
Детство – самая лучшая пора, но некоторые родители превращают его в тяжкую обязанность.
Именно недостаточное развитие угнетает родителей, которые хотят отказаться от детского сада. Само собой, заниматься дома или посещать занятия по возрасту необходимо, не перед телевизором же сидеть. Но нужно ли избыточное развитие детям? Учителя начальных классов отмечают, что разница между домашними и детсадовскими детьми видна невооруженным глазом, но не в интеллектуальном плане. Первые менее самостоятельные, более медлительные, привыкшие, что им при любой трудности помогут, подтолкнут, протянут руку помощи. Любое препятствие, будь то необходимость поесть на перемене за 10 минут или быстро переодеться на физкультуру, настораживает их, может даже вызывать стрессовые реакции. Но уже к концу первого класса дети выравниваются.
Действительно ли необходим детский сад?
14.06.2016
Количество просмотров: 10905
Я ходила в детсад с трех лет и отчетливо помню, как окружающие меня дружно жалели, в один голос заявляя, что это слишком рано и зачем мучить ребенка. Впрочем, даже не с трех, а с пяти лет дошкольные учреждения тогда посещали немногие. В нашем классе таких бедолаг были единицы. Все остальные сидели до школы дома с бабушками.
Со временем ситуация менялась. И бабушки уже не торопились на пенсию, и детских садов становилось все больше, однако до недавнего времени необходимость отдать ребенка в садик воспринималась как вынужденная мера. Что называется, не от хорошей жизни. Если мама имела возможность не работать, вопрос о саде даже не поднимался. Само собой разумелось, что до школы она будет заниматься детьми сама? Ни родные, ни знакомые просто не поняли бы ее, если бы она, не ходя на службу, «запихнула» ребенка в сад. Теперь и в этом плане произошли заметные подвижки. Все чаще на моем профессиональном горизонте появляются семьи, у которых есть все возможности не водить ребенка в садик. Или жена совершенно не рвется работать даже «для души», а муж вполне в состоянии обеспечить семью. Или бабушка готова посвятить себя внуку, или у родителей есть деньги на няню. Но… ребенка с трех-четырех лет все равно отдают в детский сад. И ладно бы он там наслаждался общением и коллективными играми! Так нет же! Малыш садик не любит, по утрам хнычет, жалуется, что его обижают, просится хоть немножко побыть дома. А другой идет без возражений, но часто болеет. А третий стал нервным, раздражительным, агрессивным. Я уж не говорю про гиперактивных детей, которых сейчас, к сожалению, все больше и больше. Для них детский сад — совершенно непосильная психологическая нагрузка.
Но когда заводишь об этом разговор, нередко наталкиваешься на непробиваемую стену. Впервые я задумалась над природой такого сопротивления несколько лет назад, когда ко мне на консультацию пришла молодая пара с мальчиком четырех с половиной лет. Степа жался к маме, прятал лицо в ее колени, наотрез отказался пройти без родителей в соседнюю комнату посмотреть игрушки.
— Он всегда так себя ведет? — спросила я.
— С чужими — да. Когда освоится, будет, конечно, пораскованней, но вообще-то он у нас зажатый. Ходить никуда не любит, даже на прогулку не вытащишь. Детей боится до дрожи в коленках. Взрослых меньше, да тоже побаивается.
Я была абсолютно уверена, что уж этого-то ребенка родителям и в голову не пришло определить в детский садик. Но ошиблась! В сад Степа пошел с трех лет. Полгода, правда, беспрестанно болел когда выходил «в свет», то целыми днями видел на стуле, не реагируя на призывы поиграть с детьми. Теперь на стуле уже не сидит, но детей по-прежнему дичится.
— Они для него слишком шумные, кричат, дерутся, а он этого не понимает, — сказала мама. — Но хотя бы истерик, как прежде, не закатывает при расставании — и то хорошо. Привели Степу с жалобами на утомляемость, рассеянное внимание, плаксивость, капризы и ночное недержание мочи (энурез). Причем в два с половиной года, до садика, никакого энуреза у ребенка не наблюдалось. С ним тогда вообще не было проблем: тихий, спокойный, покладистый: мальчик. Чужих опасался, но совсем не так, как сейчас. Он даже с детьми пробовал играть, теперь же и слышать ни о ком не желает.
Картина очень напоминала психотравму, нанесенную ребенку ранним отрывом от семьи. О чем, говоря по правде, вполне можно было догадаться самим, без консультации специалиста. Но мама с папой не хотели видеть очевидного.
— Забрать из сада?! — ужаснулась мама. — Но… Где же ему тогда учиться общению? Нет, что вы! Об этом не может быть и речи! Дома он у нас совсем одичает.
Хотя именно в садике, а не дома Степа растерял даже те небольшие навыки общения, которые ему удалось приобрести до трех лет.
— А подготовка к школе? — подхватил папа. — Нет, мы не в состоянии научить ребенка всему тому, чему сейчас учат в детском саду.
Хотя внимание у Степы рассеивалось как раз в саду, при нервном перенапряжении. И до школы оставалось еще два с половиной года — для дошкольника огромный срок. Да и чему уж такому особенному учат детсадовские воспитательницы? Почему людям с высшим образованием (техническим и гуманитарным) не под силу освоить эту премудрость? И как еще недавно бабушки безо всякого высшего образования вполне успешно учили своих внучат-дошкольников читать и считать? А некоторые учат и до сих пор…
На эти и другие вопросы ответа у родителей не нашлось, но было понятно, что они даже не собираются их искать. Главный вопрос был решен давно, окончательно и бесповоротно. Степа в сад ходить будет при любых обстоятельствах, потому что БЕЗ САДА ПРОСТО НЕЛЬЗЯ.
Случай был настолько яркий, а родительское сопротивление так откровенно иррационально, что мысль о подсознательных механизмах этого сопротивления напрашивалась сама собой. На уровне сознания возразить было нечего. Но подсознание нашептывало Степиным родителям прямо противоположное, и его шепот оказывался сильнее. Почему?
«Безмамные мамы»
Лет 30 назад в Америке поставили опыт: у обезьян отняли детенышей, выкормили их и принялись наблюдать, как они будут воспитывать своих малышей.
Оказалось, что «безмамные мамы» (так ученые прозвали обезьян, выросших на людском попечении) не умеют ухаживать за детенышами и не испытывают к ним родственных чувств, поскольку в своем детстве не имели перед глазами образца материнской заботы. У них в памяти запечатлены совсем другие ранние образы (импринтинги). По тем же причинам и многие детдомовцы, вырастая, испытывают серьезные трудности в построении семьи. Нынешние молодые родители, конечно, не детдомовцы и уж тем более не обезьяны, но это, пожалуй, первое поколение, которое массово посещало детские сады.
— Мы же «ходили в сад — и ничего, выросли!»— рассуждают они, позабыв, как частенько бывает, о своих детских огорчениях и обидах.
И им трудно себе представить, как можно обойтись без садика, потому что коллективное воспитание для них — импринтинг. А ранние впечатления очень прочно укореняются в подсознании. Мы их вроде бы не помним, не осознаем, но они никуда не делись и, как серые кардиналы, незримо управляют нашими представлениями и чувствами.
Главное – домашний мир и покой
А между тем опытные врачи и педагоги говорят о том, что ребенку-дошкольнику нужнее всего материнская ласка и теплый (прежде всего — психологически), уютный дом, спокойная, доброжелательная атмосфера в семье. В такой обстановке он расцветает и нормально развивается.
Вообще-то умные люди предупреждали об этом больше ста лет назад, когда детские сады только-только начали появляться. «Как бы ни были рациональны в них занятия и игры детей, — писал известнейший русский педагог К. Д. Ушинский, они могут вредно подействовать на ребенка, если он проводит в них большую часть дня. Как ни умно то занятие или та игра, которым научатся в детском саду, но они уже потому дурны, что дитя не само выучилось, и чем навязчивей детский сад в этом отношении, тем они вреднее».
Ушинский предупреждал что «даже шумное общество детей, если ребенок находится в нем с утра до вечера, должно действовать вредно». «Для ребенка, — продолжал он, — необходимы совершенно уединенные и самостоятельные попытки детской деятельности, не вызываемые подражанием детям или взрослым».
Тогда еще не оперировали терминами «психологическая нагрузка» или «стресс», но саму опасность уловили правильно. Теперь те же самые выводы делаются уже на научной основе. Пару лет назад мне довелось услышать на одной конференции выступление нашего крупнейшего врача-педиатра, академика В. А. Таболина. Он говорил о вреде многих экспериментов, которые ставились в XX веке над маленькими детьми, и в том числе… о детских садах. Да-да, то, с чем мы настолько свыклись, что уже не мыслим себе без этого жизни, на самом деле — эксперимент, имеющий сравнительно небольшую историю. Суть его заключалась в том, чтобы изъять детей из семьи и передать их на воспитание государству. Ведь семья, по мнению идеологов построения нового общества, должна была вскорости отмереть. Но практика показала, что никто ничто не может заменить ребенку матери. Хотя последствия раннего отрыва ребенка от семьи могут аукнуться гораздо позже. Например, в подростковом возрасте. Вот очень характерный рассказ:
«До школы Маша была ко мне очень привязана. Даже чересчур. Сейчас у меня сжимается сердце, когда я вспоминаю, как она просила: «Мамочка, давай я сегодня не пойду в садик. Давай немножко побудем дома, я не буду тебе мешать». Но мне тогда было не до нее. Нет, я, конечно, очень любила дочку, старалась красиво ее одевать, покупала игрушки и сладости. Но работа увлекала меня гораздо больше. Да и в личной жизни были разные переживания. Теперь Маше шестнадцать. Мы живем с ней в одной комнате, но между нами как будто невидимая перегородка. И дело уже не во мне. Я хочу наладить с ней контакт, но она меня в свой мир не пускает. Она привыкла обходиться без меня, и, хотя я чувствую, что дочь одинока и страдает из-за этого, мы не можем восстановить утраченную связь. Наверное, потому что эта связь была утеряна так рано, еще не успев как следует сформироваться».
А как же общение с детьми?
Люди, мало знакомые с детской психологией, сильно преувеличивают потребность дошкольников в детском коллективе. Дети трех-четырех лет обычно играют, так сказать, рядом, но не вместе. Да и лет в 5-6 у них еще нет друзей в том смысле, который вкладываем в это понятие мы, взрослые .Дружба малышей нестойка, ситуативна. Сегодня один друг на детской площадке, завтра — другой. Часто даже именем «друга» не удосуживаются поинтересоваться и «Как зовут мальчика, который сегодня приходил к нам в гости?» — неоднократно спрашивала я своего старшего сына (которому, между прочим, было тогда не пять, а семь или восемь лет!).
— Не помню… Друг, — пожимал плечами Филипп.
И назавтра приводил домой другого мальчика, а предыдущего даже не вспоминал.
Потребность в настоящей дружбе появляется ближе к подростковому возрасту, а дошкольнику достаточно периодически поиграть с кем-то из сверстников, даже не обязательно ежедневно. Он пока еще не вышел из круга семьи. Для него пока в семейном кругу самые главные отношения и самое главное общение.
Но сейчас нередко получается наоборот. Дошкольника вырывают из семьи и на целый день погружают в детский коллектив. Хотя и взрослому-то человеку тяжело с утра до вечера находиться в чужом обществе. Что же говорить о малыше, который быстрее переутомляется, легче перевозбуждается?! Чем труднее ему общаться с детьми и взрослыми, тем осторожнее следует дозировать это общение. Иначе поведение ребенка усугубится, и трудности будут расти, как снежный ком.
А в школе как будет?
Это вопрос задают всегда. Но ведь в школе, по сравнению с детским садом, гораздо более щадящие условия. Вы удивлены? — Судите сами. Нормально общаться, обходясь без конфликтов, ссор и драк, очень многие дошкольники и младшие школьники еще не умеют. Но в детском саду малыши проводят практически целый день, а в начальной школе — всего несколько часов. При этом в школе они постоянно заняты и находятся «в свободном полете» только на переменах. В детском саду же, наоборот, целенаправленные занятия длятся недолго. Большая часть времени отводится на игры и прогулки. А воспитательница физически не в состоянии уследить за всеми, ведь дети в группе человек 20-25. Кого-то непременно начинают обижать, дразнить. Другие тоже не прочь «поддержать компанию». Поэтому чувствительному, обидчивому ребенку в саду приходится очень туго. И требовать от него, чтобы он себя переделал, просто глупо. Гораздо умнее будет не ставить ребенка в такую тяжелую психологическую ситуацию. Получить навыки общения, которые пригодятся ему в школе, он сможет, играя время от времени с детьми ваших приятелей или посещая пару раз в неделю какую-нибудь студию, благо их сейчас для малышей полно в каждом городе.
Кому сад не противопоказан?
Конечно, дети бывают разные. Некоторым сад даже необходим. Активным, инициативным ребятам к 5-6-ти годам часто становится дома скучно. Особенно если это единственный сын или дочь, а в квартире, кроме родителей, проживают еще и бабушка с дедушкой. Ребенку хочется большей самостоятельности, старые рамки становятся для него тесны, а родные не спешат их расширить. Да и как реализовать в таких условиях потребность ребенка в лидерстве? Кем он будет верховодить? Один мой маленький знакомый, психологически вполне дозревший до детского коллектива, но томившийся дома, потому что мама боялась отдать его в садик, тиранил ее и деда, как самый натуральный восточный деспот. А заодно еще и «гонял» попугая (так мама метко охарактеризовала его метод дрессировки, поскольку когда Саша не знал, чем заняться, он тыкал в птаху карандашом, заставляя ее метаться по его приказанию из одного угла клетки в другой.) Такое «лидерство», естественно, не радовало ни маму, ни дедушку, ни попугая, ни самого Сашу. Когда мальчика отдали в детский сад, его поведение нормализовалось.
Принят по собственному желанию
Но самым главным критерием при решении вопроса, устраивать ли ребенка в детский сад, на мой взгляд, должно быть его желание. (При условии, конечно, что обстоятельства позволяют сделать этот выбор.) Все-таки это еще не «работа», как часто внушают ребенку взрослые. Он еще успеет в своей жизни потянуть лямку, пусть хоть немного насладится детством.
А дети, которые ходят в садик с удовольствием, тоже встречаются. Хотя и не так часто, как хочется верить родителям.
Детсадовский опыт моего старшего сына был крайне неудачным. Хронический отит, полученный в результате постоянных простуд, чуть не кончился глухотой. Поэтому дочку я определять в сад не собиралась. Но в три года она буквально вынудила меня пойти в РОНО за направлением, потому что каждый день ныла и просилась «к детишкам».
— Но меня в садике не будет! — стращала я Кристину.
— Ничего! — бодро отвечала она.
— Тебе придется спать днем, — грозно предупреждала я. Она и на это была согласна, хотя про дневной сон дома забыла уже в два года.
Короче, я сдалась. Когда Кристина в первый раз не заплакала при расставании со мной, воспитательница решила, что это обычная история: ребенок еще не разобрался в ситуации. Но, когда и спустя неделю дочка спокойно отпускала меня, не обращая внимания на рев других трехлеток, мне было сказано, что ребенок у меня уникальный. А ведь на самом деле ничего уникального в Кристине не было. Просто она осуществила свою мечту. А если бы я навязывала ей сад насильно, и рев был бы, и болезни. А так она ни разу даже ОРЗ не болела!
Новое время – новые опасности
Но с другой стороны, сейчас я бы десять раз подумала, прежде чем отдавать дочку в садик. Ведь моя Кристинка была дошкольницей в середине 80-х, когда перестройка только начиналась, и максимум, что могли принести из сада дети, это какие-то бранные слова. Теперь же, увы, нравы настолько огрубели, что подобные инциденты считаются в порядке вещей. Дескать, как же иначе? Малыши всегда обучают друг друга всяким «глупостям»… Хотя это вовсе не факт! Раньше многие дети «просвещались» по части нецензурных ругательств гораздо позже. Я, например, пойдя в садик с трех лет, узнала их только по окончании третьего класса (то есть в десятилетнем возрасте!). Как сейчас помню, произошло это на даче, и большинству моих сверстников, которые при сем присутствовали, эти выражения тоже были в диковинку.
Да что там ругательства! Общаясь с родителями и педагогами, я теперь нередко сталкиваюсь с тем, что их не шокирует в поведении детсадовцев и многое другое, от чего раньше у взрослых волосы встали бы дыбом.
— Дети еще и не то видят по телевизору, — повторяют они, находя какое-то странное утешение в этих, по сути, чудовищных словах. И приводят примеры нынешних детских игр и развлечений, которые не хочется цитировать — настолько они непристойны. Пожалуй, самое мягкое, это «постельные эпизоды» в традиционной детской игре «дочки-матери».
Особенную опасность представляет такая среда для демонстративных детей, которые, как губка, впитывают все дурное. Или для слабовольных ребятишек, легко попадающих под чужое влияние. Ну и, конечно, для малышей с некоторой задержкой развития и одновременно тягой к риску — их все время тянет на «подвиги», а «тормоза» слабые, происходящее осознается ими плохо. У таких детей дурное влияние среды может привести к раннему формированию криминального типа личности.
«Как мы защищаем семью от разрушительных веяний? — сказал, отвечая на вопросы журналистки, отец двенадцати детей, священник Александр Ильяшенко. — Мы никогда наших детей не отдавали в детсад. При этом, безусловно, что-то теряешь, но приобретаешь гораздо больше… В семье ребятишек нежного возраста можно уберечь от растленного духа мира сего, где уже с молоком матери впитывается та страшная атмосфера, в которой живет наш народ. Этих людей, конечно, нельзя осуждать — они просто не видят ничего другого, доброго. Но мы старались своих детей всячески уберечь от противоестественного влияния окружающей среды. У них есть хороший круг общения — среди их друзей верующие люди. Мы с ними едины, и для них так же дорого то, что и нам дорого, и неприемлемо то же, что и для нас неприемлемо» (Венцы царские, венцы крестные. Семья в современном мире. М., Даниловский благовестник. 2000).
Постепенно это начинает понимать все больше людей. С одной стороны, многие православные семьи предпочитают обходиться без детских садов. С другой стороны, потихоньку возникают православные детские садики. Кое-где прихожанки объединяются, создают домашние мини-группы и совместно занимаются воспитанием детей. А некоторые договариваются отдать ребятишек в обычный сад, но в одну группу, чтобы они образовали там свое ядро, которому уже будут не особенно страшны чуждые влияния.
Пару лет назад в наш психологический кукольный театр ходило несколько ребят из такого «государства в государстве», и на занятиях произошла характерная сцена. В перерыве я проводила с родителями беседу о вреде агрессивных мультфильмов и прочих «достижений» западной масс-культуры. Родители, невоцерковленных детей (составлявших половину группы) принялись наперебой жаловаться на то, что они не могут удержать детей от увлечения всякими «покемонами», поскольку дети подражают сверстникам и не желают ничего слушать. Ребятишкам было еще всего ничего, лет по шесть, а создавалось впечатление полной обреченности, замкнутого круга. Слушать это было невыносимо.
Тогда я обратилась с вопросом к православной половине:
— Скажите, а у вас есть подобные проблемы? Ваши дети ведь тоже посещают садик.
— Нет, — хором ответили эти мамы. — Мы, честно говоря, даже не подозревали, что этот вопрос может стоять так остро. У нас в саду, правда, тоже есть ребята, увлекающиеся «покемонами», но мы объяснили нашим детям, что это плохо. А поскольку им вполне достаточно общения между собой, они играют в свои игры и «покемонская зараза» к ним не пристает.
По материалам книги Т.Шишовой “Чтобы ребенок не был трудным”
http://azbyka.ru/deti/dejstvitel-no-li-neobhodim-detskij-sad
Права родителей в детском саду
Почти 85% детей в возрасте от 3 до 6 лет ходят в детский сад.
Наталия Богатырева
юрист
Профиль автораДети помладше тоже часто ходят в садик: 42% детей от 1,5 до 3 лет, то есть почти половина. Правда, это общие данные по России. По регионам ситуация сильно различается. Если в Ингушетии в детские сады ходят всего 6,3% детей, то в Республике Коми — 86%.
Родители могут отдать ребенка в детский сад еще раньше: в ясельные группы по закону берут с 2 месяцев. Там ребенка должны накормить, уложить спать, обеспечить игрушками и научить полезному. Родители могут выбрать частный детский сад, но государство в любом случае обязано найти ребенку бесплатное место в муниципальном. Причем рядом с домом, а не в десяти километрах.
Распространите знания!
Отправьте статью тем, кому она пригодится
Сохраните карточки со списком прав и таблицу со ссылками на законы. Или добавьте подборку в закладки, если планируете ребенка или готовитесь к детскому саду.
Отдать ребенка в ясли с 2 месяцев
Основание. ФЗ об образовании ст. 67 ч. 1
Как это работает. Для совсем маленьких детей в детских садах открывают ясельные группы. В них могут принять ребенка с 2 месяцев. Не во всех садах такие группы есть, и не во всех яслях есть свободные места. Но все же сейчас во многих регионах для этого даже строят отдельные здания на территории детских садов. То есть такая возможность теоретически есть — мама, которой надо выйти на работу, может отдать совсем маленького ребенка под присмотр специалистов.
Нужно подать заявление и ждать. Укажите в заявлении, что хотите отдать ребенка в ясельную группу как можно раньше. Его примут в садик, как только появится место.
Обычно детей отправляют в детский сад в 3 года — но нигде в законе этот возраст не прописан. Просто именно в это время заканчивается право одного из родителей находиться в отпуске по уходу за ребенком — потом сохранять место работодатель не обязан. Однако не все семьи могут или хотят использовать трехлетний декрет полностью. Поэтому детей можно отдавать в садик раньше.
Неважно, умеет ли ребенок ходить на горшок, отлучили его от груди или нет. Мама может приходить и кормить ребенка во время перерывов на работе. А подгузники ему поменяют и без мамы.
См. также:
Избранные статьи для родителей
Все, что вы хотели знать о детях и деньгах — в нашей рассылке дважды в неделю вместе с остальными материалами о деньгах
Уходить с работы, чтобы покормить ребенка
Основание. ТК РФ ст. 258
Как это работает. Женщины имеют право уходить с работы, чтобы покормить ребенка. При этом они не теряют в зарплате. Оплачиваемые перерывы для кормления может взять любая женщина, если у нее есть ребенок младше полутора лет. Чтобы их оформить, нужно написать заявление и передать работодателю.
Перерывы должны давать каждые три часа — минимум по 30 минут. Если детей двое, перерывы увеличиваются до часа. Можно использовать их по отдельности, а можно объединить в один большой перерыв. Если у женщины восьмичасовой рабочий день, она имеет право минимум на два перерыва. То есть она может приходить на работу позже на час, либо уходить на долгий перерыв в обед, либо на час раньше уходить домой.
Перерывы для кормления оплачивают в размере среднего заработка. При этом учитывают оклад и премию за последний год работы.
Право на такие перерывы сохраняется, даже если ребенок ходит в детский сад и ест именно там. Маме все равно должны дать перерывы для кормления — без уменьшения зарплаты. Никого не должно волновать, как она проводит это время на самом деле.
См. также:
Отдать ребенка в детский сад рядом с домом
Основание. ФЗ об образовании ст. 67 ч. 3
Как это работает. Образование в России должно быть доступным всем — независимо от гражданства, достатка, а также места проживания. Эта доступность должна быть в том числе и территориальной. Родители не должны возить детей в бесплатный детский сад на другом конце города, куда приходится добираться с пересадками.
Место в детском саду положено выделять семьям, которые живут на закрепленной за ним территории. В законе все прописано красиво, но на практике это не всегда работает как задумано. Например, в садике рядом с домом может не быть мест на год вперед. Или ребенка не ставят в очередь из-за отсутствия регистрации по месту жительства — прописки. Так не должно быть, но случается.
В таких ситуациях нужно не сдаваться и защищать свои права. Иногда помогает обратиться в администрацию и поговорить. Но порой приходится искать справедливости в суде.
Для защиты своих прав приводите такие аргументы: среди оснований для отказа в зачислении ребенка в садик нет такого, как отсутствие регистрации по месту жительства. И в числе обязательных условий для приема в детский сад прописки тоже нет. А образование должно быть общедоступным. Поэтому нужно прекратить дискриминацию и устроить ребенка в детский сад. Эти аргументы действуют: почитайте реальную историю, как ребенка удалось устроить в сад без прописки.
См. также:
Водить детей в один и тот же детский сад
Основание. ФЗ об образовании ст. 67 ч. 3.1, СК РФ ст. 56 ч. 2
Как это работает. Когда в семье несколько маленьких детей, удобнее водить их в один и тот же детский сад. С декабря 2019 года это право прописано прямо в законе. Если в детский сад ходит брат или сестра ребенка, его должны принять туда в первую очередь. Не нужно ни с кем специально договариваться и искать способы, как попасть в нужный садик.
Благодаря льготе ребенок может попасть в детский сад раньше тех, кто подал заявление до него. Эта льгота федеральная, то есть действует в любом городе.
Чтобы воспользоваться льготой, нужно сообщить о ней при записи в садик. Там нужно будет выбрать несколько детских садов. Один можно указать как приоритетный — тот, куда уже ходит старший ребенок.
См. также:
Записаться в детский сад онлайн
Основание. Порядок приема в детский сад пп. 8 и 9
Как это работает. Все заявления для записи в детский сад можно подать онлайн — через госуслуги или портал mos.ru для москвичей. Это написано в правилах приема в детский сад, поэтому должно работать везде. Даже в небольшой деревне.
Нужно будет подать два заявления: чтобы встать в очередь и чтобы записаться в конкретный садик, когда администрация найдет место и пришлет направление. Все это можно сделать онлайн. На госуслугах заодно можно следить за очередью в детский сад. И менять выбранные детские сады, если очередь кажется слишком большой или просто изменились обстоятельства.
Обращаться с заявлением можно и лично, никто не запрещает такой вариант. Выбирайте, что вам удобнее: съездить в администрацию и лично уточнить все непонятные вопросы или подать заявление не выходя из дома.
См. также: 9 моментальных сервисов для получения сведений от государства
Воспользоваться льготами при зачислении
Основание. ФЗ № 2202-1 ст. 44 ч. 5, Закон № 3132-1 ст. 19 п. 3, ФЗ № 403-ФЗ ст. 35 ч. 25, ФЗ № 76-ФЗ ст. 19 п. 6, ФЗ № 3-ФЗ ст. 46 ч. 6, ФЗ № 283-ФЗ ст. 3 ч. 14, Закон № 1244-1 ст. 14, ст. 15, ст. 17, Указ президента № 431 п. 1 подп. «б», Указ президента № 1157 п. 1
Как это работает. Обычно места в детском саду распределяют по очереди. Проверяют, кто хочет пойти в детский сад на ту или иную дату. Тех, кто подал заявление раньше, ставят в начало очереди. Поэтому заявления на очередь в детский сад нередко подают сразу после рождения ребенка, чтобы раньше получить место.
Но некоторые семьи имеют льготы: первоочередное, внеочередное и преимущественное право зачисления. Любое из этих прав позволяет отдать ребенка в детский сад в обход очереди. Сначала зачисляют детей с внеочередным правом, потом — с первоочередным, затем — с преимущественным. А дальше — всех остальных, по очереди.
Льготы при зачислении в детский сад
Вот у кого есть внеочередное право зачисления в детский сад:
- Прокурорские работники.
- Судьи.
- Сотрудники Следственного комитета.
- Инвалиды-чернобыльцы, ликвидаторы аварии, а также эвакуированные и переселенные в связи с аварией на ЧАЭС.
Первоочередное право есть у таких групп людей:
- Военнослужащие.
- Полицейские.
- Сотрудники ФСИН, ФССП, ФТС, противопожарной службы.
- Многодетные родители.
- Родители с инвалидностью.
- Родители детей-инвалидов.
А преимущественное — у братьев и сестер детей, которые уже ходят в этот детский сад.
Право на льготу нужно подтвердить документами: справкой с места работы, справкой об инвалидности, удостоверением пострадавшего от воздействия радиации и др.
См. также:
Не платить за зачисление в детский сад
Основание. Конституция РФ ст. 43 п. 2
Как это работает. Каждый ребенок в России может получить бесплатное дошкольное образование. Это значит, что ему должны дать место в детском саду. До школы. Ни в Конституции, ни в федеральном законе не говорится, что это надо сделать, когда ребенку исполнится 3 года. Однако это логично: после мама уже не сможет сидеть с ребенком в декрете. Ей придется выйти на работу. Поэтому президент поручил обеспечить доступность дошкольного образования для всех детей до трех лет уже к 2021 году.
Если пора выходить на работу, а места в садике не дают, нужно его требовать. Даже если ребенку нет трех лет и в садике нет мест. И 1 сентября еще не скоро. Администрация обязана найти бесплатное место в детском саду, и этот сад должен быть не очень далеко от дома. Если отказывается, можно обращаться в суд. Это помогает. Никаких платежей за зачисление быть не должно.
В некоторых регионах платят компенсацию за отсутствие места в детском саду. Подобной федеральной выплаты нет, поэтому уточнять нужно в местном органе соцзащиты. Например, в Архангельской области платят пособие в размере 2076 Р, если ребенок в возрасте от 1,5 до 6 лет не ходит в детский сад из-за отсутствия мест. Есть условие: доход семьи должен быть меньше полутора прожиточных минимумов.
См. также:
Получать денежную компенсацию за родительскую плату
Основание. ФЗ об образовании ст. 65
Как это работает. Несмотря на то что дошкольное образование бесплатное, за садик все равно приходится платить. Даже за муниципальный. Дело в том, что в садике не только дают образование: там еще ухаживают за детьми и кормят их. Получается несколько тысяч в месяц. Это называется родительской платой за присмотр и уход.
Родителям могут компенсировать часть платы за присмотр и уход. Размер компенсации определяют субъекты РФ, но есть минимум. Он установлен в процентах от внесенной родительской платы:
- 20% — на первого ребенка;
- 50% — на второго ребенка;
- 70% — на третьего ребенка и следующих.
Компенсацию могут получить не все. Субъекты РФ имеют право платить ее только нуждающимся родителям. Кто нуждается, а кто нет, регионы решают сами. То есть где-то компенсации выплатят всем родителям, где-то — малоимущим и многодетным.
См. также:
Получать налоговый вычет
Основание. НК РФ ст. 219 п. 1 подп. 2
Как это работает. Если потратить деньги на оплату обучения, государство вернет часть уплаченного НДФЛ. Поэтому можно сэкономить — если есть официальные доходы, с которых уплачен НДФЛ, и вы потратились на детский сад.
Налоговый вычет можно оформить, если деньги потрачены:
- на частный детский сад;
- на платные кружки и секции.
Родительская плата за присмотр и уход — это не плата за образование. Налоговый вычет с нее оформить не получится. Зато можно получить вычет при оплате образовательных кружков — по рисованию, музыке, танцам, футболу. Главное, чтобы у организации, которая проводит занятия, была лицензия на образовательную деятельность.
С помощью вычета можно вернуть 13% от всех потраченных на образование ребенка денег. Максимум — 6500 Р в год. Это 13% от лимита в 50 000 Р, который предусмотрен для расходов на обучение каждого ребенка.
См. также:
Не сдавать деньги на игрушки и ремонт
Основание. ФЗ об образовании ст. 65 ч. 4
Как это работает. Родительская плата за присмотр и уход — это единственный платеж, который родители должны вносить в детском саду. Все, что нужно детям для обучения, оплачивает государство. То есть игрушки, альбомы для рисования, краски и карандаши у детей должны быть — и скидываться на них не положено. А их отсутствие — повод пожаловаться в администрацию. Или хотя бы поговорить с заведующим детским садом.
Ремонт в детском саду тоже должен быть сделан за счет бюджета. В песочницах должен быть песок, а в туалетах — мыло, полотенца и бумага. Обеспечивать это — задача государства, а не родителей.
Конечно, если родители хотят, чтобы условия в детском саду были лучше и лучше с каждым днем, они могут пожертвовать деньги в так называемый благотворительный фонд. Обычно так и собирают деньги с родителей. Поскольку на деле оказывается, что игрушки старые, кроватей не хватает, кабинки не закрываются, унитаз разбит, а из окон дует.
Сдавать или не сдавать деньги — решают сами родители, обычно на собраниях. Но главное здесь — родители должны этого хотеть. Заставить их никто не может. И нельзя наказывать ребенка за то, что его родители что-то не сдали на нужды садика. Никаких обязательных платежей, кроме родительской платы, для родителей дошкольников нет.
См. также:
Не сдавать деньги на подарки
Основание. ГК РФ ст. 572 п. 1, ст. 575 п. 1 подп. 2
Как это работает. Дарение безвозмездно, не требует ничего взамен. Нельзя потребовать что-то подарить. Если от вас требуют деньги на подарок воспитателю, но он вам не особенно нравится или нет денег — не сдавайте. Даже если кто-то из родителей потом на вас косо посмотрит, с точки зрения закона никаких претензий к вам быть не может.
Подарки дороже 3000 Р воспитателям в принципе запрещены. От такого подарка сотрудник детского сада должен отказаться.
Если все скидываются на подарки детям на Новый год, отказаться сложнее. По закону вы не обязаны отдавать деньги. Но придется объяснять ребенку, почему он остался без подарка. Дарить ему что-либо за счет других родителей никто не обязан. Можно купить подарок самим, а потом передать его воспитателю.
Все вопросы по поводу подарков обычно решают на собраниях или делегируют родительскому комитету.
См. также:
Ходить на платные кружки по выбору
Основание. Правила оказания платных образовательных услуг
Как это работает. Детский сад может организовать несколько кружков или секций и брать за них деньги. Ходить туда можно по желанию. Родители имеют право отказаться от платных кружков, которые проходят в том же детском саду, куда ходит их ребенок. Никто не может их заставлять и как-то связывать право посещать детский сад с посещением платных кружков. Если в садике есть бассейн за деньги, вы не обязаны водить ребенка именно туда. Если все девочки ходят на платную гимнастику, вы можете не отдавать туда свою дочь.
Также можно не платить, если в садик приезжает детский театр или приходит фотограф: это дополнительные услуги. Если все заказывают фотографии с белочкой и грибочком, это не значит, что и вы должны.
Но если все-таки решили водить ребенка на детсадовские кружки, их стоимость должна быть утверждена и опубликована на сайте — он есть у каждого детского сада. Ищите раздел о платных услугах. Иногда это правда выгодно: прямо в саду с ребенком может заниматься логопед, учитель английского языка или тренер.
См. также: Сколько стоит отдать ребенка на бальные танцы
Не платить за охрану
Основание. ФЗ об образовании ст. 28 ч. 6, ст. 41 ч. 1 п. 8
Как это работает. Детский сад обязан обеспечить безопасность детей. Это значит, что здание должно быть надежным, детская площадка — огороженной, огнетушители — исправными, а воспитатели — умеющими оказывать первую медицинскую помощь. Одно из требований к безопасности детей в детском саду — наличие охраны.
Как охрана должна быть организована, зависит от категории детского сада с точки зрения законодательства о противодействии терроризму. Чем больше детей учится в детском саду, тем выше категория. Всего их три. Узнать категорию вашего детского сада можно у заведующего.
В любом детском саду должна быть организована круглосуточная охрана, установлена сигнализация и тревожная кнопка для быстрого вызова полиции. Для детских садов первой и второй категории есть дополнительное требование: охрану должны обеспечивать работники частных или государственных охранных организаций. В детских садах третьей категории за охрану может отвечать сторож или вахтер. Однако охранник в любом случае должен быть.
Обеспечить охрану детей в детском саду — задача государства и муниципалитетов. Родители не должны за это платить. Если охрана не обеспечена, а деньги требуют, есть повод жаловаться в прокуратуру.
Но администрация детского сада может предложить родителям повысить уровень безопасности. Например, если по закону этой категории садика положен только сторож, можно дополнительно поставить камеры видеонаблюдения и нанять профессионального охранника, а участки разных групп разделить заборчиками, чтобы самые маленькие дети не разбегались. Такие улучшения оплачивают родители или спонсоры, но только добровольно. Тогда появятся платежи на охрану — потому что родители сами так захотели.
См. также: Безопасность детей в детском саду и школе
Требовать возмещения вреда
Основание. ГК РФ ст. 1068
Как это работает. За безопасность детей в детском саду отвечают воспитатели. Дети находятся под их присмотром. Если с ребенком что-то случится, отвечать будет детский сад. Например, если ребенок упал и сломал руку. Или прищемил палец дверцей детского шкафчика. Или ему причинен моральный вред из-за издевательств сверстников или персонала.
Если ребенок пострадал, с детского сада можно взыскать компенсацию:
- Расходы на лечение. Это стоимость приема у врача, анализов, лекарств. Все расходы нужно подтверждать чеками и рецептами от врача.
- Моральный вред. Это ваши переживания из-за того, что ребенок пострадал. И переживания самого ребенка.
Если ваш ребенок пострадал, пока был в детском саду, сначала напишите заявление на имя заведующего и попросите компенсировать ущерб. Приложите копии чеков на оплату лечения, чтобы подтвердить расходы. Если это не помогло, обращайтесь в суд.
См. также: Кто заплатит за травму ребенка в детском саду
Решить, кто будет забирать ребенка
Основание. ГК РФ ст. 185.1
Как это работает. Договор с детским садом заключает один из родителей. Но забирать ребенка из садика и отводить его туда по утрам может и мама, и папа. Никаких специальных документов для этого не нужно. В садике есть копия свидетельства о рождении, где указано, кто родители ребенка. Даже если родители не в браке, они оба могут приходить за детьми.
Забирать ребенка из садика могут и другие родственники или няня. Например, если детский сад заканчивает работать раньше, чем родители. Для этого нужно выписать доверенность — обычную, от руки. Ходить к нотариусу не придется. Обязательно предупредите детский сад о том, кто будет забирать ребенка.
В договоре с детским садом могут быть дополнительные требования. Например, что ребенка могут забирать только люди старше 16 лет.
См. также: Ваши права, если есть дети
Заниматься с ребенком дома
Основание. ФЗ об образовании ст. 17 ч. 1 п. 2, ст. 64 ч. 3, Порядок работы детских садов п. 3
Как это работает. Закон гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного образования. Но не обязывает родителей отправлять ребенка в детский сад. Родители выбирают сами: отдать ребенка в бесплатный или частный детский сад либо заниматься с ним дома. Если выбрать последний вариант, никаких ограничений при поступлении в первый класс не будет. Никакой обязательной программы для дошколят тоже нет.
Закон предусматривает, что образование можно получать как в образовательных организациях, так и вне их — например на семейном обучении. В этом случае ребенок не ходит в садик, а занимается дома, с родителями, бабушками и дедушками или няней.
Государство должно помочь родителям, которые выбрали семейное образование. Они имеют право на бесплатную методическую и психолого-педагогическую помощь, консультации по вопросам организации обучения. Если хотите узнать, как заниматься с ребенком дома, чтобы всем было комфортно, какие программы выбрать, — уточняйте в отделе образования местной администрации, где можно получить такую помощь. Туда же нужно подать заявление о выборе семейного образования.
См. также: Права на семейном обучении
Пропускать занятия
Основание. ФЗ об образовании ст. 43 ч. 5, ст. 61
Как это работает. Родители не обязаны водить ребенка в детский сад каждый день. Пропускать занятия в детском саду можно. За это не отчислят и не накажут. Такого основания для отчисления из садика в законе нет.
Конечно, лучше стараться соблюдать распорядок дня, чтобы ребенок приходил в детский сад к началу занятий и успевал поспать и поесть. Но если надо забрать ребенка из садика в обед и отвести на занятия в спортивную секцию или музыкальную школу, никто этого не запретит.
Если ребенок отсутствует долго, может понадобиться заявление на имя заведующего детским садом. Воспитатели следят, чтобы с детьми все было в порядке, а за воспитателями следят в администрации. Поэтому такую отчетность проверяют. В садике должны быть уверены, что ребенок жив и здоров и за него можно не переживать.
За пропущенные дни занятий обычно не нужно платить. Однако это зависит от условий в договоре. Например, в частных садах может быть ограничение, на сколько дней можно забрать ребенка из детского сада и не платить за обучение.
Если ребенок не ходил в садик несколько дней, могут попросить справку от педиатра, что ребенок ничем не болел. Сколько точно дней можно пропустить, должно быть написано в договоре с детским садом. В санпине для детских садов есть норма про пять дней, но он действует только до 1 января 2021 года. Поэтому руководствоваться нужно правилами того детского сада, куда ходит ваш ребенок.
См. также:
Сделать ребенку прививки бесплатно
Основание. ФЗ № 157-ФЗ ст. 5 п. 1 абз. 4, Календарь прививок
Как это работает. Прививки защищают от опасных инфекционных болезней: кори, коклюша, столбняка, сезонного гриппа. В России есть национальный календарь прививок. Если прививка в нем указана, ее должны сделать бесплатно. Бесплатные прививки делают по программе ОМС в поликлинике.
Прививку сделают той вакциной, что закупили и привезли в поликлинику. Даже если разрешены к применению разные вакцины, в поликлинике не всегда получается выбрать. Приходится либо ждать, пока нужная вакцина появится, либо обращаться в частные клиники. Но в любом случае можно рассчитывать на бесплатную прививку в поликлинике одной из разрешенных в России вакцин.
Иногда прививки делают прямо в детском саду — при желании родителей. Это тоже бесплатно.
См. также:
Водить ребенка в детский сад без прививок
Основание. ФЗ № 157-ФЗ ст. 5 п. 1 абз. 8
Как это работает. Прививаться или нет — личное дело каждого человека. За детсадовцев эти вопросы решают родители. Если они считают, что прививки делать не нужно, — это их право. Бывают и другие ситуации: когда родители и рады бы привить ребенка, но из-за медотводов не могут это сделать. Все это не должно быть препятствием для посещения ребенком детского сада. Поскольку прививки добровольные, непривитые дети имеют полное право ходить в детский сад вместе со всеми остальными.
Но все же есть случаи, когда непривитых детей могут не пустить в садик. Например, если в группе есть дети без прививки от полиомиелита, а одному из детей недавно сделали такую прививку живой вакциной — каплями в рот. Чтобы непривитый ребенок точно не заразился, ему придется перейти в другую группу или пробыть два месяца дома.
Проба Манту — это не прививка, для нее другие правила. С ее помощью диагностируют туберкулез. Для многих регионов России это актуальная проблема, есть риск заболеть. Поэтому диагностика обязательна. Пробу Манту делают каждый год. Если у ребенка нет результатов пробы, его могут не пустить в детский сад.
Многие родители недовольны, не хотят делать пробу Манту и ездить к фтизиатру. Но Верховный суд уже сказал, что думает по этому поводу: диагностику проводить обязательно. Можно вместо пробы Манту делать диаскинтест или ходить на рентген — главное, чтобы была справка от врача, что все в порядке. Если ребенок не прошел диагностику, его могут не пускать к другим детям. У него есть право на образование, а у остальных — право чувствовать себя в садике в безопасности.
См. также: Боюсь, что в наш детский сад может ходить ребенок с ВИЧ или туберкулезом
Перевести ребенка в другой детский сад
Основание. Приказ Минобрнауки № 1527
Как это работает. В детский сад ходят до 6—7 лет. За это время семья может переехать в другой район или в другой город. Или просто ребенку становится некомфортно в том детском саду, куда он ходит. Поэтому детский сад можно поменять.
Для перевода нужно снова подать заявление в отдел образования администрации вашего муниципалитета. Там ребенка снова поставят на учет и предложат для перевода свободные места в других детских садах. Из прежнего детского сада нужно будет забрать медицинские документы ребенка, которые там хранятся.
При переводе учитываются льготы для зачисления.
Открыть семейный детский сад
Основание. Порядок работы детских садов п. 13, Письмо Минобрнауки № 08-364
Как это работает. В детских садах могут создаваться семейные группы. Их еще называют семейными детскими садами. Это значит, что часть детей будет заниматься не в детском саду вместе с другими тридцатью детьми, а дома, в условиях, приближенных к семейному воспитанию. Воспитателем в семейной группе может быть один из родителей — он становится работником детского сада и получает зарплату. Семейные сады могут создавать многодетные родители. К своим детям они могут взять еще несколько детей дошкольного возраста, если родители тех не против. Обычно в группе от 3 до 5 детей.
Работает это так: родитель, который стал воспитателем в семейном детском саду, занимается с детьми дома. Дети числятся воспитанниками детского сада, но основное время проводят дома у воспитателя. Они могут гулять на площадке в садике и приходить на общие мероприятия, например на новогоднюю елку. Еще они могут посещать вместе с остальными детьми какие-то занятия, например физкультуру или музыку.
Еду детям будут приносить из детского сада, с общей кухни, если квартира или дом воспитателя находится недалеко. Это может делать один из сотрудников детского сада или помощник воспитателя. Другой вариант — воспитатели в семейной группе могут готовить еду у себя дома согласно меню детского сада. Здесь многое зависит от того, как организована работа в конкретном детском саду.
Практика работы семейных детских садов зависит от региона. Где-то их поддерживают, а где-то с организацией могут быть проблемы. Главное — знайте, что такая возможность есть. За подробностями обращайтесь в отдел образования администрации города или района. Также может быть полезно сходить на консультацию к заведующему ближайшим детским садом.
См. также: Как заработать на дошкольном образовании
10 правил, которые нельзя делать в детском саду (и 10 вещей, которые родители часто не замечают)
Детский сад — это большой переходный период для большинства пяти- и шестилетних детей, — по множеству разных причин. Часто это их первый год обучения в школе целый день, первый раз, когда они в кампусе с детьми постарше и старше, и им впервые приходится беспокоиться о том, что на них надето.
В то время как дошкольные учреждения полны футболок Elmo и удобных спортивных штанов — не говоря уже о многократной смене гардероба на случай несчастных случаев или несчастных случаев, связанных с занятиями искусством, — детский сад знаменует собой новую веху: школьный дресс-код. Независимо от того, поступает ли ваш ребенок в университетский городок, где униформа является обязательной, или существует несколько слабый дресс-код, есть чему поучиться, как одеваться для успешной учебы.
Большинство детских садов полагаются на ограничения остальной части кампуса, когда дело касается одежды. И это имеет смысл, поскольку K учеников обычно ходят от детского сада до пятого класса. Тем не менее, некоторые правила немного выходят за рамки того, что мы ожидаем от наших детей детсадовского возраста, и, хотя правила применимы к ним, они не всегда имеют большой смысл.
В конце концов, наши добрые дети супер-невинны и часто забывают о моде, которую они выбирают сами и другие дети. Тем не менее, есть десять общих ограничений, которые родители осознают, что они должны соблюдать в детском саду, плюс еще десять, которые они, вероятно, склонны игнорировать.
20 Праздничные рубашки
через Instagram / boutiquelaislaЕще одно ограничение, о котором часто забывают, когда речь идет о правилах детской одежды, — это то, что дети могут носить на рубашках.Например, номер Fox News сообщил, что в одной средней школе ученикам сказали не носить флаги США на Синко-де-Майо, потому что дети планировали своего рода протест против праздника в Мексике. И хотя детские сады часто не подозревают о таких несоответствиях в праздниках, родители, которые отправляют своих детей с вертепами на рубашках или крестами на куртках, могут быть удивлены, узнав, что школа их детей не допускает выражения религии через одежду. либо.И это не так уж и плохо: идея состоит в том, чтобы не допускать любого экстремизма, который влияет на детей не так, как их родители хотят, чтобы они учились. Все хорошо, правда?
19 Леггинсы — не брюки (в соответствии с дресс-кодом)
Через выход DHХотя многие родители, в частности миллениалы, вероятно, будут утверждать, что леггинсы на самом деле являются штанами, школьная администрация не согласна. Fox News сообщил, что одна школа определила, что леггинсы не являются штанами, и попыталась удержать девочек от их ношения.Но это стало проблемой, когда правило не соблюдалось повсеместно; некоторые девушки чувствовали, что на них нападают, а другие остались одни. И детские сады — это не группа, о которой родители обычно беспокоятся, показывая линии трусов, но многие школы предостерегают родителей от того, чтобы относиться к леггинсам как к штанам для младшего школьного возраста. Конечно, некоторые школы не возражают против их сочетания с туникой с мягким покрытием или длинной рубашкой, так что учитывайте это при одевании вашего ребенка.
18 Леггинсы для штанов для йоги?
Шкаф Виа Ава ГрейсЕще один спор об одежде: школ изо всех сил пытаются решить, являются ли штаны для йоги леггинсами?
И снова подростков, скорее всего, столкнутся с этим аргументом в кампусе, , но даже более добрые дети ценят гибкость и комфорт как леггинсов, так и штанов для йоги.Фактически, многие современные дети ненавидят носить джинсы и предпочитают ткани, чувствительные к органам чувств, в леггинсах и других мягких брюках.
Школы часто полностью запрещают их, если только дети не носят их под платьями, так как часто бывает трудно отличить два типа покрытий для ног друг от друга. К сожалению, некоторым детям приходится выбирать либо джинсы, либо брюки, а не леггинсы или одежду для йоги.
17 Спортивные командные топы — хитрость
Через официальный сайт Carolina PanthersВы можете подумать, что спортивная одежда — это та область, в которой все школьные администраторы могут согласиться с тем, что дети невиновны.В конце концов, какое отношение нравится конкретной команде к ее способности учиться или сосредотачиваться? Но на самом деле одна школа в Оклахоме заставила пятилетнего ученика вывернуть рубашку наизнанку, потому что он представлял команду из другого штата.
Да, Fox4KC сообщил, что политика школы заключалась в поддержке только нормальных колледжей и университетов — и этот ребенок был одет в рубашку из другого штата, которую ему кто-то подарил.
Ребенок был смущен и сбит с толку — и это правильно, — но школа настояла на своем спорном решении, заявив, что правило применяется ко всем ученикам, а не только к старшим.
16 Приемлем ли Эйнштейн с точки зрения образования?
Через Geek и Trendy StoreКак родитель, вы надеетесь, что исторические личности станут приемлемым дополнением к гардеробу вашего ребенка. Но Fox4KC сообщил, что у одного маленького мальчика были проблемы из-за того, что он носил рубашку с Альбертом Эйнштейном, — футболку, которая также включала антивоенную цитату известного математика.
Хотя есть некоторые дискуссии о том, была ли эта формулировка уместной, факт остается фактом: у ребенка были проблемы из-за того, что он носил изображение кого-то, кто сильно повлиял на наш мир, а рубашка не содержала оскорбительных выражений или изображений.
Тем не менее, школа предпочла дисциплинировать ребенка вместо того, чтобы изменить свой дресс-код.
15 Цветные волосы могут вызвать шум
Через PinterestЕще одно правило дресс-кода, которое родители часто упускают из виду, заключается в том, является ли цвет приемлемым вариантом прически. Дети могут раскачивать ирокезов или брить головы, но в тот момент, когда они добавляют цвет своим гривам, вся школа охватывает их. И хотя отчасти это могло быть тем же объяснением, что и однотонные рубашки — вопросы принадлежности, — многие школы просто считают, что цвет волос отвлекает.
Даже несмотря на то, что это может быть «день безумных волос» или «день школьного духа», цвет часто является запретным — даже для учеников детского сада. Несмотря на то, что школьные правила различаются, это одна из наиболее распространенных вещей, о которой родители обычно не знают — до тех пор, пока их ребенок не получит домой записку.
14 Будьте осторожны с сообщениями о борьбе с раком
Via Susan G. Komen, Нью-Джерси,Никто не любит рак, правда? Но одна школа наказала детей за то, что они носили на них браслеты с надписью «Я [сердце] болваны». Это были не только старшеклассники — некоторые дети младшего возраста носили браслеты в поддержку противораковых организаций, которые собирают средства на лечение. Конечно, формулировка может быть частью проблемы, но мы предполагаем, что любая рубашка или браслет, на которых упоминаются части груди, вероятно, не будут летать в школе, , независимо от того, насколько позитивны (и невинны) намерения владельца. Значит, это означает, что оставьте свою антираковую «пропаганду» дома, по крайней мере, до тех пор, пока не придет время для санкционированного школой антиракового мероприятия.
13 Мальчики и девочки придерживаются правильных цветов
Через IfByYesКакими бы непредубежденными ни были сегодня многие учителя и семьи, школьных администратора иногда считают, что дети не одеты в цвета, «соответствующие их полу». И хотя многие родители спорят о гендерной принадлежности ради своих детей, школы обычно не интересуют такие вещи, как мальчик в розовой рубашке с единорогами или девочка с короткой стрижкой «как мальчик».Но , независимо от мнения администрации о самовыражении детей, войдет в школьный дресс-код. В конце концов, большинство людей в основном придерживаются стереотипов, когда речь идет об ожиданиях от детских гардеробов. Но мода всегда меняется …
12 Волосы нужно завязать
Через World Compass AcademyВ школе было много шума по поводу волос (в основном) девочек; родителям говорят, что их девочкам нужно постричься, использовать расслабляющие средства или просто носить другую прическу, потому что их волосы «отвлекают».«И хотя это чаще всего случается с цветными людьми, это, несомненно, случается со всеми детьми с волосами, имеющими индивидуальный характер.
Мальчики — совсем другое дело, но большинству девочек приходится собирать волосы назад в соответствии с правилами школьного дресс-кода , и родители, вероятно, узнают об этом, если они «нарушают правила» с точки зрения прически.
11 Мальчики должны носить модные вырезки?
Через ТелеграфЕще одна общественная конвенция гласит, что у девочек длинные волосы, а у мальчиков — короткие .И хотя взрослые сами выбирают прическу, по какой-то причине школы любят диктовать детям, как им можно и нельзя носить гривы.
Достаточно сказать, что от большинства мальчиков ожидается короткая стрижка, а в некоторых школах даже требуют, чтобы мальчики поддерживали стрижку «под стрижку» , в то время как девочки имели длинные волосы. Одна девочка даже попала в новости из-за того, что у нее возникли проблемы после того, как она поправила волосы, чтобы почтить память друга, потерявшего волосы во время лечения от рака в детстве — вот насколько строгие правила в отношении ожиданий прически.
10 Измерительные ремни на топах
Через FlickrТехнически это относится к девочкам, хотя во многих школьных справочниках нет различий. Однако одежда для девочек, скорее всего, будет иметь узкие лямки — или, в первую очередь, лямки — особенно если вы посмотрите на платья и летнюю одежду. Вы можете подумать, что это ограничение применяется только в средней школе и выше. Но даже начиная с уровня детского сада большинства школ запрещают детям носить «тонкие лямки» или майки с более узкими лямками. Специфика будет зависеть от школы и ее администраторов, но обычно это дюйма или два, что может означать, что детей отправляют домой из киндера за нарушение дресс-кода.
9 Нижние шорты — необходимость
Через Розмари УтроПоскольку так много маленьких девочек любят платья с оборками, это еще одно ограничение, о котором следует помнить родителям. В то время как дети в детском саду не часто заботятся о том, чтобы показать свое нижнее белье, детям, которые носят платья, скорее всего, понадобятся какие-то трусы. И хотя нас разочаровывает то, что мы должны учить наших пятилетних детей тому, что они не могут просто надеть удобное платье, чтобы пойти поиграть, в большинстве школ не разрешается использовать только платья. С другой стороны, родители тоже часто немного обеспокоены, даже если дело сводится к поддразниванию со стороны одноклассников. Так что в этом случае трусы часто являются обязательными как по правилам, так и по уровню комфорта родителей.
8 Пределы цвета применяются
Via Branch AcademyЕще одно несколько разочаровывающее ограничение связано с цветами, которые разрешено носить детям.И хотя цвета мальчиков и девочек — это еще одна дискуссия, этот вопрос сводится к некоторым из любимых цветов детей, например, к синему или красному. Верно — некоторые школы запрещают детям носить определенные цвета — обычно однотонные — из-за принадлежности к этим оттенкам. Помимо того факта, что мы говорим о детском саду, что само по себе печально, также разочаровывает то, что родителям приходится усаживать своих детей и объяснять, что они не могут носить любимую футболку или майку из-за того, что предполагает школа. плохой знак.
7 Только обувь с закрытым носком
Через Кейт занимает 5У вашего ребенка могут быть очень милые сандалии, которые он любит носить, играя на улице, или, может быть, туфли с небольшим каблуком, которые выглядят «модно». Но в большинстве программ детских садов детям необходимо носить обувь с закрытым носком, которая предназначена для игр, а не для выступления. Что расстраивает некоторых родителей, потому что, в конце концов, дети хотят носить то, что они хотят носить! Конечно, правило обуви с закрытыми носками понятно, поскольку мы хотим защитить ноги детей во время игр на открытом воздухе.Если у вас никогда не было травм стопы на игровой площадке, вы, вероятно, захотите сохранить ее в таком же виде.
6 Осторожно носить рубашки с персонажами
Через Магазин фактовХотя детские сады — одни из самых невинных и даже наивных детей в кампусе, это не означает, что они освобождены от школьных правил в отношении того, что надевать. Например, в некоторых школах есть правила, запрещающие использование рубашек для персонажей — независимо от того, кем он может быть. Даже если ваш киндер любит трансформеров, например, школа может посчитать эти темы слишком продвинутыми или зрелыми для его сверстников, поэтому это может быть модой «нет-нет». Конечно, есть и более экстремальные примеры — например, дети, носящие футболки с неуместными высказываниями, но большинство родителей уже знают, что нужно оставлять их дома (или на полке в магазине!).
5 Шорты в полный рост должны соответствовать цене
Через PinterestЕще одно правило, которое часто применяется к девочкам больше, чем к мальчикам, — это вопрос длины шорт.Кампусы младших и старших классов известны тем, что проверяют длину шорт для девочек, но в наши дни это начинается все раньше и раньше. Вы можете ожидать, что ваш детский сад должен будет носить шорты, достаточно длинные, чтобы соответствовать школьным стандартам — хотя удачи вам найти их на полке магазина, которая на самом деле находится в разделе для девочек.
Правила варьируются от шорт, которые должны доходить до кончиков пальцев детей при стоянии (что, помимо прочего, зависит от пропорций тела и длины руки), до определенного количества дюймов по бедру.
4 Обувь, удобная для лазания
Via Agassiz Baldwin CommunityБольшинство родителей с трудом подбирают обувь, которая подошла бы их детям, была бы удобной и удобной . Таким образом, детский сад создает уникальные проблемы как из-за школьных ограничений, так и из-за развития у детей взглядов на моду. Родители часто не обращают внимания не только на удобство обуви, но и на то, насколько она безопасна и полезна для здоровья.
Большинство источников советуют детям младшего возраста носить обувь с гибкой подошвой, достаточно широкой, чтобы пальцы ног могли свободно растягиваться.
В то же время, вам нужна обувь, которая будет удерживать игровое оборудование и позволит вашему маленькому альпинисту продолжать лазать.
3 Одежда, в которой можно передвигаться
Через Сеть воспитания детейНесмотря на то, что нечасто существуют определенные правила в отношении стандартов детской одежды — это точно не черный галстук — некоторые родители настаивают на том, чтобы отправлять своих малышей в школу в отглаженных брюках или милых платьях.И дело в том, что большинство детских садов (плюс их предшкольные дошкольные учреждения) хотят, чтобы дети носили удобную одежду, которую можно стирать и которую легко играть в .
Если ваш ребенок носит рубашку с пуговицами и брюки, это может быть не самая удобная одежда для лазания в тренажерном зале в джунглях. Точно так же платье с оборками может вызвать больше зуда, чем модное к концу дня.
Хорошее практическое правило: если вы не против, чтобы оно испортилось, а ваш ребенок не против носить его, вероятно, он будет удобен и достаточно гибок для школы.
2 Самостоятельная одевание
Через OverstockХотя большинство родителей признают, что детей в детском саду должны иметь возможность пользоваться туалетом в одиночку , они часто упускают из виду такие вещи, как одевание и снятие свитшотов или пальто в одиночку. И хотя брюки с резинкой на талии полезны для того, чтобы ходить на горшок, родители могут подумать о других вещах, например, пуговицах — детям может быть трудно маневрировать самостоятельно.
Так что, хотя вашему ребенку может быть слишком жарко в свитере, если он не может сам его снять, он, вероятно, просто потеет весь день.
Конечно, более откровенный ребенок, скорее всего, найдет помощь, но, вероятно, это не стоит усилий, если вместо этого вы можете прислать легкий свитер на молнии.
1 Должно быть легко легко снять
Через Today ShowПереход в детский сад часто является большим шагом для маленьких детей, особенно если они посещали дошкольную программу.Это потому, что в большинстве дошкольных учреждений у учителей и помощников достаточно времени, чтобы помочь детям с завязкой обуви, застегиванием свитеров и даже с туалетом. Но в детском саду, который обычно находится на территории кампуса, по крайней мере с первого по пятый класс, учителя могут не иметь ванных комнат, примыкающих к классной комнате. Это означает, что дети должны идти в туалет одни, к тому же им не будет никакой помощи, когда они окажутся там — школьные правила часто запрещают это. В то время как дошкольные учреждения, как известно, пеленают детей или помогают приучать их к горшку, детский сад — это совсем другой мир — , поэтому предметы легкого пользования просто необходимы.
Источники: Fox News, Fox 4KC
Дети, подавляющие тики, улучшают взаимодействие мозгаЭти открытия однажды могут помочь в создании новых вариантов терапии для детей и людей с синдромом Туретта.
Читать далее
Об авторе Эринн Буркхальтер (Опубликовано 53 статей)Писатель-фрилансер и мама, обучающаяся на дому, со страстью писать статьи о стиле жизни и развлечениях, воспитании детей, образовании и карьере в различных онлайн-пространствах.
Более От Эринн БуркхальтерРазверните, чтобы прочитать всю историю
Как создать базовый шкаф-капсулу для детей
У моих детей есть шкафы-купе. Может быть, это звучит модно, , но это не . Это означает, что у них есть несколько тщательно подобранных предметов одежды, которые легко комбинировать друг с другом.
Изготовление капсулы для гардероба — это на самом деле самое простое, что вы можете сделать при покупке одежды для своих детей.
Вся моя детская одежда, включая пижамы, умещалась в одном ящике. Это потому, что детская капсула меньше взрослой (см. Мою версию для взрослых здесь). Дети быстро растут, и нам нужно быстро заменять одежду, поэтому с финансовой точки зрения и с точки зрения устойчивости важно меньше покупать, чтобы меньше тратить.
Детская капсула идеально включает от 12 до 14 предметов повседневной одежды.Это означает, что каждый сезон им нужно примерно 6 верхов, 5 низов и платье для девочек.
Я знаю, о чем вы думаете — одежды мало! Прочтите мой отказ от ответственности за стирку внизу этой статьи.
Важно помнить, что для создания эффективного небольшого гардероба для ваших детей необходимо осознанно подходить к выбору, который вы делаете. Это означает, что вам необходимо учитывать следующие шесть факторов: покупать разумно, просто, экологично, удобно, гибко и доступно.
Когда мы внимательно относимся к покупкам для наших детей, они учатся у нас. Все начинается с нас, поэтому давайте научим детей быть сознательными потребителями.
Смарт
Хочу, чтобы у моего ребенка была нарядная одежда. Нравится нам это или нет, но наша одежда говорит за нас. Как взрослый, хорошо подобранный наряд для похода в продуктовый магазин говорит: «Я собрал его». Спортивные штаны в продуктовом магазине говорят: «Я все еще работаю над этим.»Когда мы впервые встречаем нового друга, когда делаем покупки в торговом центре, когда идем в спортзал, одежда — это первое, что видят другие.
Я хорошо знаю этот язык, на котором одежда говорит за нас. Наши дети — не исключение . Вот почему я целенаправленно выбираю для своих детей. Мы пропускаем блестящее платье, которое привлекает поверхностное внимание совершенно незнакомых людей. Мы пропускаем футболки с надписью «Крутой чувак!» (потому что мой чувак уже знает, что он крут — ему не нужна рубашка, чтобы сказать ему это). Я хочу, чтобы мои дети находили комплименты на основе их хорошего характера, а не их красивой одежды.
Мои дети красивы внутри, я не хочу, чтобы все внимание к одежде отвлекало от этой внутренней красоты и интеллекта. Поэтому в нашей семье мы выбираем элегантную, простую одежду.
Перед приготовлением капсулы подумайте, что вы хотите, чтобы одежда вашего ребенка говорила. Это утверждение может быть уникальным для каждой семьи и каждого ребенка.
Простой
Когда я покупаю детскую одежду, это должно быть легко.Я выбираю только один или два магазина, чтобы купить все капсулы. На сегодняшнем рынке существует так много вариантов детской одежды — гораздо больше, чем мне хотелось бы потратить на изучение.
Каждая марка детской одежды сильно различается по размеру. У кого есть время заказать одежду в 4 разных магазинах и отправить обратно то, что не подходит? Точно так же вы когда-нибудь пытались уговорить маленького ребенка в примерочной примерить несколько разных размеров и предметов одежды?
# пытки
Вот почему я выбираю одежду одной или двух линий одежды.Оптимизация покупок у как можно меньшего количества брендов упрощает согласование стиля предметов и гарантирует, что вы сможете получить правильный размер с первой попытки.
Устойчивое развитие
Когда я покупаю одежду, я думаю о ее сроке службы. Когда мои дети перерастут это, куда он пойдет?
Знаете ли вы, что средний американец выбрасывает 70 фунтов одежды каждый год? Подавляющие 85% использованной одежды отправляется на свалки.
Pre-капсула Я купила одежду своему ребенку по дешевке. Однако, как только я перешел на капсулу и стал чаще стирать одежду, я обнаружил, что этого снаряжения едва хватит на один сезон активного ношения моего ребенка. Поэтому в наши дни я меньше полагаюсь на недорогие бренды. Сегодня мы покупаем меньше одежды, но покупаем одежду получше.
Это потому, что я хочу, чтобы эта одежда прожила тот короткий период времени, когда мои дети могут ее носить.Это означает, что они должны выдержать некоторый сильный износ в моем доме и оставить их в достаточно хорошем состоянии, чтобы их можно было передать по крайней мере еще нескольким семьям.
Быть сознательным потребителем — значит думать о влиянии наших покупок даже на то время, которое они проводят в нашем доме.
Комфортный
Я хочу, чтобы моим детям было комфортно. Это означает поиск подходящей одежды. Это борьба в нашем доме, так как мне трудно найти штаны, которые надеваются на моего тощего мальчика.Наблюдая, как он целый день натягивает штаны, я немного нервничаю. Хорошая посадка имеет большое значение для комфорта наших детей. Но эта одежда также должна быть из мягких, уютных материалов, которые я хотела бы носить сама. Поэтому я предпочитаю 100% хлопок, если это вообще возможно.
Наконец, удобная одежда также должна способствовать независимости и способствовать активной игре. Мягкий эластичный хлопок позволяет маленькому ребенку легко надевать рубашку. Эластичные низы на талии сделают ее самостоятельные походы на горшок легким занятием.Это дополнительный бонус, когда я нахожу бренд, который не оставляет зудящих ярлыков.
Гибкий
Во-первых, выберите свободную цветовую схему. Пастельные, яркие, нейтральные, повседневный шамбре, черный хипстер, что угодно — но выберите один и придерживайтесь его.
Единственное жесткое правило простой детской капсулы: Все верха и низ должны соответствовать друг другу. Все должно сочетаться со всем остальным.
Этого проще всего добиться, оставаясь в рамках цветовой схемы.Для нас это зависит от сезона. Летом я предпочитаю покупать яркие, а зимой — нейтральные. Чтобы детская капсула оставалась эффективной, каждая деталь должна работать вместе. Сохранение низа в нейтральных тонах очень облегчает мою жизнь.
Доступный
Нам, родителям, часто приходится покупать детскую одежду. Поэтому он должен быть доступным. Найдите линию одежды хорошего качества в пределах ценового диапазона, подходящую для вашей семьи. Кроме того, большинство линий одежды предлагают значительные распродажи в начале сезона.
ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ, КАК ВЫГЛЯДИТ ДЕТСКАЯ КАПСУЛА?
Я собираюсь показать вам блюдо для капсульного сэмплера, которое отвечает всем этим факторам: умное, экологичное, простое, удобное, гибкое и доступное. В этом посте вы найдете две капсулы Весна / Лето, одну для мальчиков и одну для девочек.
Все работы, которые я выбрал, взяты с Primary.com. Я выбрал Primary, потому что у них есть множество вариантов, соответствующих критериям [умный, простой, устойчивый, удобный, гибкий и доступный]. Это сообщение не спонсируется. Получите 20% скидку на свой первый заказ на Primary.com с кодом AFF20PCT
Получите скидку 20% на первый заказ на Primary.com с кодом AFF20PCT
Вы когда-нибудь думали о том, чтобы начать давать ребенку капсулу? Есть ли у вас какие-то жесткие или мягкие правила, которым вы следуете?
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Я стираю каждый день — и это потрясающе. В прошлой жизни я стирала раз в неделю.Это означало, что нашей семье нужно было много одежды, чтобы прожить неделю. Это также означало, что гора стирки была масштабным мероприятием. Стирка раз в неделю означала, что у грязной одежды было достаточно времени, чтобы оказаться на полу в спальнях, на полу в шкафах и разбросать по дивану и гостиной во время дневного марафона складывания.
Переход на ежедневную стирку — отличное решение для нашей семьи. Все чисто, повседневно .Лучше всего то, что мы официально свободны от беспорядка с одеждой.
Этот пост не спонсируется Primary, однако он содержит партнерские ссылки. Это означает, что Simple Families будет получать очень небольшую сумму дохода от вашего заказа — я ценю вашу поддержку, которая помогает поддерживать эту операцию.
Навыки одевания и студентка JK / SK
Задания: Как достичь целей?
Обед и обучение:
20–30 минут кажется разумным временем, чтобы учителя могли выделить свой день на обед и поучиться.Это может быть предложено во время перерыва на питание или обед, на собрании команды, до или после школы. Практические занятия со временем для обсуждения, кажется, ценятся учителями.
Необходимые материалы
Разложите их так, чтобы учителя могли экспериментировать с ними во время сбора участников.
- куртки с большими / маленькими молниями и другими застежками
- туфли на липучках, шнурках, слипах
- различные шляпы — колпачки, галстуки, липучки, пряжки
- шарфы и шейные трубки
- разные рукавицы и перчатки
- сапоги с различными застежками — надевание, завязка, пряжки
- брюки с пуговицами, кнопками и эластичной талией
- разнообразные рюкзаки и контейнеры для обеда, если вы чувствуете, что есть время решить эти проблемы, как а также одежда
Раздаточные материалы
ОДЕЖДА И СТУДЕНТ JK / SK — О.T. СОВЕТЫ ПЛАНИРОВАНИЕ ГАРДЕРОБА ДЛЯ ВАШЕГО РЕБЕНКА
Содержание
Используйте первый раздаточный материал в качестве руководства для обеда и обучения и раздайте их учителям в качестве ресурса.
1. Попросите учителя разложить одежду на две стопки, чтобы она хотела и не хотела видеть, в чем ее ученики приходят в школу.
- поощрять / способствовать обсуждению: Будет ли это отличаться для студента JK и студента SK?
2.Просмотрите типичный прогресс в развитии одевания — многие воспитатели детских садов не знают об этом, ожидая, что ученики приходят в детский сад, способные быть достаточно независимыми в кабинке, во время перекуса / обеда и в ванной.
- поощрять / способствовать обсуждению — Что вы почувствовали, столкнувшись с этой проблемой? Как это может повлиять на вашу независимость в доме? Ваша скорость?
3. Проиллюстрируйте как некоторые из требуемых моторных навыков для одевания, так и проблемы, с которыми могут столкнуться ученики при выполнении упражнений, например:
- застегивание кнопок с резиновыми перчатками или рукавицами на
- стоя на одной ноге пока вы надеваете свитер на молнию или пуговицы
- , если у вас есть время и вы хотите, чтобы это было действительно сложно, попросите учителя попытаться завязать тюрбан ему на голову после того, как вы быстро продемонстрируете, как вы узнаете, выполнив поиск по себе Трубка — это проиллюстрирует последовательность шагов, необходимых во многих аспектах одевания)
- поощрять / облегчать обсуждение — Вас что-то удивляет в этом типичном развитии? Влияет ли это знание на ваши ожидания от учеников?
4.Стратегии MATCH: представьте аббревиатуру MATCH путем демонстрации некоторых стратегий — позвольте учителям опробовать некоторые стратегии, например:
- попросите одного учителя научить другого, как завязывать тюрбан (или галстук) сначала, не разговаривая, только демонстрация; второй использует слова, но не демонстрирует; в-третьих, используя слова и демонстрации и руки
- поощрять / облегчать обсуждение — Что было полезно? Не полезно? Почему? Используйте это, чтобы обсудить необходимость использования двух рук во время одевания, шаг за шагом, визуальных / слуховых учеников, подробных инструкций и т. Д.
5.Еще раз заглянуть в груды одежды … что-нибудь, что они хотели бы изменить?
Набор инструментов, чтобы помочь вашему ребенку носить маску во время COVID-19 — Каталог ресурсов — Педиатрия, связанная с развитием и поведением — Детская больница Голизано
Написано Бренной Кавано, PsyD, BCBA-D, Кортни Апонте, PhD, и Кеннетом Шамлианом, PsyD, BCBA-D
Ношение маски важно и поможет нам остановить распространение COVID-19. Большинство мест требуют, чтобы люди носили маску прямо сейчас.Когда вы начнете больше выходить на улицу, вы можете беспокоиться о безопасности вашего ребенка и возможности носить маску.
Ваш ребенок может не захотеть носить маску и с трудом ее удержать. Ношение маски может быть очень трудным для детей с тревогой, сенсорными различиями и аутизмом. Ваш ребенок может быть очень чувствителен к тому, как маска ощущается на его лице, голове и ушах. Некоторые дети могут даже запаниковать, когда на них надевают маску. Некоторым детям не нравится, как маска смотрится на них самих или на других, и они могут бояться.Другим детям это просто не понравится, потому что это другое, и им сложно делать что-то другое.
* ДАННЫЙ ИНСТРУМЕНТ БЫЛ ОБНОВЛЕН НА 19 АВГУСТА 2020 ГОДА
Советы для успеха
Вот несколько способов помочь ребенку чувствовать себя комфортно:
Совет 1. Обратите внимание на тип маски, которую вы получаете, и на то, как ее носит ваш ребенок:
Ваш ребенок может носить маску с большей вероятностью, если:
На маске изображен их любимый цвет, спортивная команда, персонаж или особый интерес
- ShopDisney.com продает множество репродукций некоторых из своих самых популярных персонажей и тем из фильмов
- Amazon.com продает различные маски с принтами и персонажами, такими как Человек-паук, динозавры, камуфляж, флаги
- OldNavy.com продает наборы из нескольких многоразовых масок с разными узорами
- Etsy.com имеет множество продавцов с различными типами дизайна, например CarpeDiemWorkshoppe, который также продает маски с популярными персонажами.
Вашему ребенку маска удобнее
- Удлинители маски для лица или ушные вкладыши можно найти в Интернете на таких сайтах, как Amazon или Etsy.Они давят на затылок (как ремешки для очков), а не на заднюю часть ушей.
- Использование оголовья с кнопками , на которые надевается маска. Они также снимают нагрузку с тыльной стороны ушей, прикрепляя ремешки маски к пуговицам на оголовье. Конечно, это означает необходимость носить повязку на голову и маску.
- Маски для лица с завязками вокруг головы. Этот вариант как раз и звучит. Это маски, которые завязываются на затылке так же, как если бы вы завязывали обувь.Галстуки иногда бывают тканевыми, а некоторые производители используют более «эластичный» материал. Многие из них также можно найти на таких сайтах, как Amazon или Etsy. Они бывают разных принтов и стилей.
* Раньше гетры рекомендовали как удобную альтернативную маску для детей. Однако новое исследование показывает, что гетры в качестве масок могут быть неэффективными и не остановить распространение болезни.
Вы даете своему ребенку возможность выбора
Наличие выбора может расширить возможности и улучшить то, что «должен делать» ребенок.Если ваш ребенок может сказать вам, узнайте, что он хотел бы и что кажется правильным. Возможно, вы даже захотите опробовать некоторые варианты перед покупкой. Например, попробуйте заставить их использовать одноразовую маску, которая у вас уже есть, но по-разному (ремни на ушах или вы держите ремни, как если бы их держали за удлинитель маски).
Совет 2: подготовьте ребенка к ношению маски:
Важно подготовить вашего ребенка к успеху до того, как ему понадобится надеть маску.Хотя это зависит от ребенка, это может потребовать повторной подготовки и практики. Подумайте о том, чтобы начать как минимум за неделю до выхода в общественное место.
Пояснения
Объясните ребенку, почему так важно носить маску. Некоторым детям действительно нравится знать причину, по которой они должны что-то делать. Постарайтесь сделать это объяснение положительным, чтобы ваш ребенок не испугался. Например, вы можете сказать своему ребенку: «Мы носим маску, чтобы обезопасить себя и других людей.Когда мы носим маску, вирус не может передаваться от человека к человеку. Маски останавливают движение вируса ».
Моделирование
Первое, что вы можете сделать, это показать ребенку, как вы носите собственную маску. Следите за реакцией вашего ребенка на это и за уровнем комфорта вокруг вас, когда вы надеваете маску. Ваш ребенок избегает смотреть на вас или расстраивается? Показывает ли ваш ребенок какие-либо другие изменения в своем поведении, когда вы носите маску? Если это так, вы можете помочь своему ребенку ассоциировать позитивные и забавные вещи, когда вы носите маску.Сохраните специальное занятие или игру, когда вы наденете маску.
- Вашему ребенку тоже может понравиться, если вы задействуете в этом его любимых кукол, мягких игрушек или персонажей. Вы можете позволить им надеть маску на эти игрушки и рассказать о том, что их любимая игрушка / персонаж также носит маску, чтобы оставаться в безопасности.
Использование визуальных элементов
Картинки
Вы можете показывать вашему ребенку фотографии других людей в масках. Некоторые люди, например врачи, могут носить более защитное снаряжение, например маску для лица и халат.Некоторым детям это может показаться страшным. Это может помочь показать им это, прежде чем они пойдут и подготовят их.
Социальные истории
Существует множество социальных историй, описывающих COVID19 и использование масок, которые доступны в Интернете. Может помочь изменить социальную историю, чтобы использовать слова, которые вы используете регулярно. Также может оказаться полезным включение в историю ваших собственных картинок.
Видео
Было создано несколько видеороликов YouTube, которые помогают объяснить использование маски.
Совет 3. Когда моделей и объяснений недостаточно
Некоторым детям может потребоваться много практики с маской, чтобы чувствовать себя комфортно. Возможно, вам придется начинать знакомить ребенка с маской медленно, чтобы он чувствовал себя комфортно. Вот шаги, которые могут вам помочь (вы можете начать с любого шага, который вам нужен):
Шаг 1
Предложите ребенку сначала просто прикоснуться к маске и удерживать ее. Вы также можете показать им, как вы касаетесь и держите маску («Смотри на меня… А теперь попробуйте!»).Вы можете хвалить ребенка за это. Если это поможет, вы также можете дать ребенку вознаграждение за это, например, любимое угощение или время для любимого занятия. Постарайтесь сделать это развлечением для своего ребенка.
Шаг 2
Помогите ребенку привыкнуть к тому, что маска касается его лица, не надевая ее. Вы можете поиграть в прикосновение маски к разным частям вашего лица и лица вашего ребенка («Дотронься до носа… Теперь сделай это!»). В конце концов, вы можете поднести маску к лицу ребенка так, чтобы имитировать ее ношение, но не надевать ее.Не забывайте продолжать хвалить и вознаграждать каждый раз, когда вы это делаете!
Шаг 3
Когда ваш ребенок освоится с шагами 1 и 2, возможно, пора примерить маску на лицо ребенка. Вы можете начать с того, что просто наденьте маску на ребенка и сразу же снимите ее. Опять же, вы можете продемонстрировать это и сделать это в игровой форме. Этот шаг может быть труднее для вашего ребенка, поэтому вам может потребоваться вознаграждение за каждую попытку («сначала наденьте маску, затем M&M!»).Наглядное пособие, показывающее, что они будут зарабатывать, может помочь.
Шаг 4
Как только ваш ребенок позволит вам надеть на него маску, ему нужно будет привыкнуть к тому, что она будет носить дольше. Для этого начните с малого и двигайтесь медленно! Для начала попросите ребенка оставить маску на несколько секунд, а затем позвольте ему снять ее и вознаградить. Постепенно вы можете побудить их продолжать это все дольше и дольше. Для этого могут быть очень полезны таймеры. Есть множество забавных детских таймеров и обратных отсчетов (например, онлайн-секундомер), которые вы можете скачать на свой телефон или найти в Интернете.
Шаг 5
Как только вашему ребенку станет удобно носить маску какое-то время, попробуйте заставить его носить ее, пока он занимается чем-то другим по дому, например смотрит телевизор или играет в видеоигру. Вы также можете заставить ребенка двигаться в маске, например, гулять в маске. Это поможет им по-настоящему привыкнуть к этому, и они будут готовы продолжать заниматься этим!
Если ваш ребенок очень тревожится при выполнении любого из этих шагов, возможно, вам нужно помочь ему расслабиться.Наличие успокаивающих средств, таких как стрессовые шары или пузыри, может помочь. Вы также можете попытаться помочь своему ребенку сделать глубокий вдох и расслабить его тело — существует множество приложений для дыхания, которые могут вам в этом помочь.
Некоторым детям может потребоваться больше времени, чем другим, или они могут испытывать большие трудности с определенным шагом. Возможно, вам придется много практиковаться в шаге, прежде чем ваш ребенок почувствует себя комфортно. Дайте ребенку много времени, чтобы поработать над этими шагами, и наберитесь терпения!
Совет 4.Попробуйте эти вещи, когда ваш ребенок выходит с маской:
Правила
Возможно, вам будет полезно составить для ребенка четкие правила о том, когда, где и почему ему может понадобиться носить маску. Использование наглядных пособий в качестве напоминаний или для объяснения ваших действий может быть полезным. Для детей, которые хорошо понимают язык, также может подойти простое изучение правил перед выходом из дома.
Перерывы
Вашему ребенку может потребоваться перерыв в ношении масок.Убедитесь, что вы даете ребенку четкий способ попросить перерыв, если он в этом нуждается. Вы можете договориться о жесте рукой, поговорить с ними устно, использовать новую кнопку на их коммуникационном устройстве или создать карточку «разрыва», которая будет вам вручена. Вы можете дать ребенку отдохнуть от маски, вытащив его с того места, где вы находитесь (например, выйдете из магазина, чтобы сесть в машину на несколько минут), или попросив других присутствующих уйти (например, попросив врача выйти из комнаты на минуту).
Награды
Подобно тому, как ребенку удобно носить маску, награды могут иметь большое значение в привлечении ребенка к сотрудничеству.Ношение маски в «реальном мире» можно рассматривать как рутинную работу, а «получение зарплаты» за это может немного помочь! Сообщите ребенку, сколько он может заработать, если хорошо поработает, не снимая маску. Возможно, вам придется установить это для них перед прогулкой или принести с собой что-то, что ваш ребенок хотел бы заработать.
Где взять маску?
Онлайн
В Интернете есть множество вариантов. Ниже приведены еще несколько популярных веб-сайтов, и поиск в Интернете может привести вас к многим другим поставщикам: OldNavy.com, zazzle.com, cubcoats.com, amazon.com, etsy.com, fanatics.com, Disney.com
Прием к врачу
По прибытии на прием вам, скорее всего, предложат маску. Если нет, вы можете запросить его на стойке регистрации или у кого-нибудь, кого вы встретите первым. Вы также можете узнать, могут ли они отправить вам маску перед приемом, чтобы вы могли попрактиковаться со своим ребенком.
Варианты местного округа / города
Быстрый поиск в Интернете может дать вам конкретные идеи, где взять маску в вашем округе.Иногда бесплатно. Звонок в местную пожарную службу, мэрию или местный общественный центр также может быть хорошим местом для начала. Вы также можете обратиться в свои социальные клубы или религиозные группы, к которым вы можете принадлежать, и спросить, не занимается ли их кто-нибудь. Если в вашем районе используется Nextdoor или у вас есть страница в Facebook, вы также можете там попросить совета.
Местные магазины
Большинство продуктовых магазинов и аптечных сетей теперь предлагают средства защиты, например маски.
Одна заключительная нота
Многим людям трудно носить маску, а детям — очень трудно.Вы можете выбрать, какие советы здесь лучше всего подойдут вам и вашему ребенку. Если у вашего ребенка есть особые потребности, мы рекомендуем вам поговорить с терапевтами и поставщиками медицинских услуг, прежде чем изучать эти варианты.
Этот набор инструментов был разработан лицензированными психологами из отдела педиатрии развития и поведенческой педиатрии Медицинского центра Университета Рочестера.
Как справиться с зимним снаряжением в детском саду — KindergartenWorks
Зима для нас в Индиане длится где угодно с октября по апрель.
Излишне говорить, что подготовка учителя к зимнему и зимнему снаряжению облегчает мою жизнь, экономит учебное время и, в конечном итоге, обучает моих детей организационным навыкам.
Вот мои советы по сохранению рассудка, разбитые для вас, и я включил бесплатную распечатку, чтобы облегчить вашим начинающим читателям.
Подготовить родителей и семьи
Я стараюсь рассказать родителям о моих ожиданиях как учителя.
Да, я ожидаю, что у вашего ребенка будет пальто на молнии и надлежащая зимняя экипировка d.a.i.l.y
Я использую родительский адрес электронной почты, а также удобную для родителей листовку, чтобы поделиться своими ожиданиями.
Мне также нравится давать советы о том, как практиковаться в зимней одежде, когда киндеров не гонят за дверь, потому что никто не учится хорошо под давлением.
Это может показаться слишком упрощенным, но многие родители, впервые открывшие детский сад, ценят такую проницательность.
Подготовьте для своего класса «тайник» зимнего снаряжения
Я понимаю, что будут дети, у которых нет или у которых нет зимнего снаряжения по различным причинам.Вот как я каждый год готовлюсь к этой ситуации.
Я стараюсь иметь под рукой несколько комплектов зимних штанов, перчаток, шапок и шарфов. Этот запас перчаток используется чаще всего, и я тщательно распределяю шляпы {да, , мы все знаем, почему }.
Зимние штаны и несколько комплектов ботинок, которые я держу под рукой, получают «хозяина» на год в детском саду, и они остаются в школе в снежном мешке только для тех детей, которые иначе никогда бы не получили возможность играть в снегу и быть привязанным к асфальту.
Как мне получить такой тайник?
- Воспользуйтесь находками. В конце года (или когда ваша школа делает помойку пожертвований) просто спросите, можете ли вы взять в собственность оставшиеся ботинки, зимние штаны и т. Д., Которые могут подойти вашим детям на следующий год. Вымойте, и вы готовы к работе!
- Загляните в парочку комиссионных магазинов. Если вы тратите свои собственные деньги (или можете попросить денег у Санта-Клауса / школьного пособия), то это недорогой способ найти снаряжение.
- Я рекомендую Долларовое дерево для набора подходящей шляпы, перчаток и шарфа. Цвет наборов должен быть разным, чтобы их можно было легко собрать вместе. Я обычно использую 3-5 сетов. Держите комплекты под рукой, чтобы, когда наступит зима, вы могли быстро их схватить и отправиться в путь.
- Попросите у родителей «переросшие» зимние штаны, если они покупают новые в этом году. Вы часто обнаруживаете, что чужой набор-переросток поможет одеть другого киндера в вашей комнате!
Экономия учебного времени
Мой любимый способ сэкономить учебное время — это подготовить и смоделировать мои ожидания от снежного снаряжения.Это , мой совет номер один .
Я серьезно моделирую, как и в каком порядке я хочу, чтобы ученики носили зимнюю одежду!
Я моделирую, как найти место в классе, как работать с умом в отведенное время и как руководствоваться здравым смыслом в одежде.
Хотите рассмешить их? Модель сначала надевает перчатки, а затем возится с каждым предметом снаряжения, показывая, насколько важен порядок.
Работает.
Киндерс часто пытается надеть перчатки в случайное время, когда одевается на перемену.
Ага … так что не получается.
Я учу одеваться на обед (так как мои киндеры идут на перемены прямо с обеда), надевая зимние штаны, ботинки и все остальное аккуратно.
Я также записываю на пленку порядок, как одеваться на перемену в столовой, чтобы дать им возможность и напомнить им об ожиданиях полностью одеться.
[условия использования] [помощь по загрузке]
Имейте место для каждого предмета одежды
Наличие определенного места для хранения каждого предмета одежды делает их более уверенными и успешными в быстром размещении вещей, а не просто их перетаскивании » где-то».
Зимние штаны и ботинки
Я рекомендую студентам принести только зимние штаны и ботинки в многоразовой сумке для покупок.
Это два предмета, которые у меня есть в сумке. Эти сумки — мой секрет, позволяющий быстрее одеваться / раздеваться, а также организация обучения.
Сумки открыты, когда они лежат на полу, и им не нужны дополнительные руки, чтобы держать их открытыми, когда пытаешься вместить {хм, засунуть} все внутрь.
Я учу студентов, как сначала надевать ботинки, а затем «мягкие» штаны сверху ( или рядом с), так как они могут поместиться.Я моделирую, что обратное тоже не работает.
Пакеты для покупок многоразового использования бывают разных размеров, но большинство небольших и средних размеров идеально подходят ко всему и могут упростить хранение в классе или в коридоре.
Мы храним наши сумки в коридоре, так как наш шкаф слишком мал.
Иногда я покупаю несколько в Долларовом дереве, чтобы это случилось для тех, кто его не приносит (или для классного набора, который остается в классе).
Перчатки, головные уборы и шарфы
Итак, вы спросите, куда деваются перчатки и шляпы?
Мы храним перчатки, головные уборы и шарфы «готово к работе».Я создал небольшую рутину, которую учу и моделирую снова и снова.
Это мой секретный рецепт, чтобы шляпы и перчатки не потерялись.
- Учащиеся переворачивают зимнюю шапку вверх дном, чтобы образовался карман.
- Они помещают перчатки в шляпу и засовывают весь пакет в рукав.
- Если у них есть шарф, они засовывают его в другой рукав.
Их куртка готова повесить или взять куда угодно, не теряя при этом никакого снаряжения.
Это то, что я имел в виду ранее, когда сказал, что они должны взять свои вещи на обед, но именно так они хранят свое снаряжение в шкафу классной комнаты.
Пальто — используйте бирки для подвешивания
Научите своих детей, как вешать пальто, используя «бирку для подвешивания», чтобы они не падали с крючков так же легко . Капюшоны просто не режут в нашем шкафу.
Вы знаете, что такое бирка для подвешивания? Это тот маленький ремешок из ткани в задней части декольте пальто. Он предназначен для подвешивания предмета одежды.
Избегайте хлопот
Вот еще четыре совета, которые сделают ваши зимние месяцы менее хлопотными, когда дело доходит до того, чтобы ваши киндеры оделись и были готовы к стихиям.
Используйте визуальный таймер
Используйте визуальный таймер, когда ученики возвращаются с перемены. У меня это работает.
У них есть определенное количество времени, чтобы раздеться, разложить одежду и взять обувь в руки (готовые к нашему следующему делу).
Они могут надеть обувь на ковре для всей группы, пока мы приступаем к следующему пункту повестки дня.
Используйте бирки с именами
Используйте бирки с именами, чтобы побудить тех, кто приносит запрошенную многоразовую сумку, чувствовать себя особенными, маркировать ваши школьные наборы и помочь вернуть предметы в ваш класс, если они когда-либо были потеряны в школе.
Я включаю именные бирки в список заказов на бесплатную одежду для печати выше!
Наставляйте студентов, которые одеваются сами
Наставляйте студентов, которые застегивают свои куртки, позволяя своей подписи сиять на плакате в классе.
Это помогает студентам одеться за 2-3 дня! {серьезно}
Научите завязывать шарф в детском саду
Научите шарф волшебству! Не уверен, что это такое? Это мое особое имя для , как завязать платок в детском саду.
Имя просто помогает им вспомнить, что их учили … и заставляет чувствовать себя особенными, когда они могут это делать. Вот как этому научить:
- Держите шарф посередине так, чтобы каждый конец свисал вниз.
- Возьмитесь за оба конца, поместив шарф за шею.
- Откройте руку внутри петли, чтобы схватить и протянуть свободные концы.
Шарф, «связанный» в три этапа. Идеально подходит для киндеров!
Заключение
Вот как я спас свое рассудок в зимние месяцы и не потерял 20 минут в хаосе зимнего снаряжения.Какие у вас есть советы?
Если вам нравится то, что я делаю здесь, в KindergartenWorks, то обязательно подпишитесь сегодня. Я с нетерпением жду возможности делиться с вами идеями еженедельно.
Дополнительная организация класса
Информация о детском саду / Информация о детском саду
Чтобы получить информацию об округе о детском саду полного дня, нажмите здесь
В: Могу ли я выбрать между программой «Детский сад полного дня» или «Программой полдня»?
A: Да.Во время регистрации вы можете выбрать любую программу. Программа на полдня проводится только утром, с 8:30 до 10:45.
В: Сможем ли мы встретиться с учителем нашего ребенка до начала школы?
A: Да! Чем более комфортно вашему ребенку будет учиться в школе до первого дня, тем легче ему будет в первый день. Семьи приглашаются к Коулману в запланированный вечер перед первым учебным днем, чтобы встретиться с учителем, посмотреть класс и даже оставить школьные принадлежности.Следите за объявлениями об этой запланированной встрече и приветствии в августе.
В: Во сколько начинается и заканчивается школа в детском саду?
A: Детский сад полного дня начинается в 8:30 утра. Ученики детского сада приходят в школу не раньше 8:10 и входят либо в дверь № 1 (вход на парковку), либо в дверь № 7 (вход на Данди-авеню). Они выстраиваются в коридоре у своих классов. Школа закрывается в 14:30.
В: Где мне забрать ребенка по окончании сессии детского сада?
A: Студентов следует забирать у юго-восточного выхода (Данди-авеню — дверь № 8) или у двери № 1 (парковка).Те, кто едут в автобусах / детских садах, будут выезжать через дверь №3. Coleman действительно предлагает программу ухода за детьми (программа SAFE) в Coleman, которая обеспечивает уход до или после школы для учащихся, которые зарегистрированы для этой программы.
Если ваш ребенок едет в школьном автобусе, вы должны забрать его на обозначенной автобусной остановке. Каждый ребенок должен будет каждый день носить автобусную бирку с именами тех, кому разрешено забрать ее, на обратной стороне бирки. Любой ученик, которого не встретят на автобусной остановке, будет благополучно возвращен в школу для доставки там.
В: Чего я могу ожидать в первый день в школе?
A: Мы знаем, что первый день в школе может быть эмоциональным как для учеников, так и для родителей. В связи с этим мы просим вас поцеловать своего ребенка и помахать ему на прощание у главного входа, а не входить в здание вместе с ребенком. Как бы резко это ни звучало, это помогает сигнализировать вашему ребенку, что он может доверять учителям / персоналу школы, потому что вы доверяете персоналу проводить их в здание.После того, как ученики окажутся внутри, вас приглашают на закуски, знакомство с ключевыми сотрудниками школы и время, чтобы ответить на ваши вопросы. Надеемся, вы к нам присоединитесь!
Что касается учеников, то первый день во многих отношениях является обычным школьным днем. Студенты будут участвовать во время кружка, слушать книгу и начинать изучать ожидания в классе. Приобщение к распорядку дня в школе — долгий процесс, который начинается с первого дня.
В: Могу ли я попросить друга или члена семьи забрать моего ребенка?
A: Только те взрослые, которые указаны в форме для связи в чрезвычайных ситуациях в школьном офисе, могут забрать ребенка.Эта форма заполняется вами при регистрации. Любые изменения в организации встречи должны быть сделаны в письменной форме учителю вашего ребенка или в школьном офисе. Пожалуйста, предупредите того, кто забирает вашего ребенка, что мы попросим удостоверение личности, чтобы обеспечить безопасность вашего ребенка.
В: Что нужно моему ребенку в школе?
A: Пожалуйста, проверьте список школьных принадлежностей, чтобы найти предметы, необходимые для детского сада. Убедитесь, что личные вещи вашего ребенка (рюкзак, пальто, пакет для закусок и т. Д.) помечены его или ее именем. Вы можете найти список детских садов на Teacherlists.com. Этот сайт также доступен на I-телефонах и смартфонах, чтобы упростить процесс покупки этих товаров.
В: Есть ли дресс-код в детском саду?
A: В школе Coleman нет единого дресс-кода, но мы просим вашего ребенка носить удобную игровую одежду, которая может время от времени пачкаться. При желании вы можете отправить дополнительный комплект одежды для ребенка в его рюкзаке на случай утечки или «аварии». На всей одежде должно быть указано имя вашего ребенка.
Q: Будут ли в детском саду домашние задания?
A: Главное ожидание — читать вместе с ребенком не менее 15-20 минут каждую ночь. Некоторые учителя также назначают простой журнал или какую-то работу, чтобы закрепить формирование букв, понимание грамотности и базовые математические навыки. Периодически вас могут попросить помочь вашему ребенку выполнить более сложное задание.
В: Какова процедура, если мой ребенок отсутствует в школе?
A: Закон штата требует, чтобы родители уведомляли школу, если ребенок отсутствует. Вы можете связаться со школой в любое время дня и ночи по нашей круглосуточной линии посещаемости. Когда вы звоните, пожалуйста, оставьте свое имя, имя вашего ребенка, имя его учителя, причину его отсутствия и дату, когда вы звоните. Если ваш ребенок пропускает школу из-за посещения врача / стоматолога, вам необходимо принести справку из кабинета врача с датой посещения.
В: Будет ли мой ребенок когда-нибудь учиться со старшими учениками?
A: За исключением времени прибытия и увольнения, ученики детского сада не находятся со старшими учениками в течение дня. Их классные комнаты находятся в главном крыле здания, где есть отдельная ванная комната и отдельная ниша, огороженная забором. Иногда наши 5–6-классные классы могут «дружить» с учеником детского сада в рамках своего учебного процесса.Этот класс для друзей представляет собой структурированное 30-минутное время чтения, которое контролируют как воспитатели детского сада, так и учителя 5-6 классов.
В: Могу ли я стать волонтером в классе моего ребенка?
A: Совершенно верно! Фактически, мы просим родителей взять на себя обязательство работать волонтером не менее трех часов в течение учебного года. Это можно сделать на вечеринках / мероприятиях в классе, сопровождать на экскурсиях, работать на школьных мероприятиях или даже брать с собой материал домой, чтобы организовать и подготовить для учителя.Если вы занимаетесь волонтерством в школьные часы, мы просим вас сначала зарегистрироваться в офисе, чтобы мы могли поприветствовать вас и вручить вам значок волонтера. Это также помогает нам отслеживать часы работы волонтеров в рамках нашего плана взаимодействия с семьей и обществом.
В: Есть ли здесь, в Coleman, группа родителей / учителей?
A: Да. Родители / учителя Коулмана (PTC) уже давно участвуют в планировании и сборе средств в нашей школе.Они предоставляют нашим семьям ежемесячные мероприятия Family Fun Night, которые варьируются от Bingo Night & Fall Fest до Swim Party и Movie Night. Они также координируют наши основные сборы средств, которые включают «мини» сбор средств, книжную ярмарку и наши вечера без повара. Все эти мероприятия требуют планирования и большого количества волонтеров. Приветствуется ваша помощь в том, чтобы просто стать волонтером или стать председателем комитета или членом правления. Вы можете получить более подробную информацию о том, с кем связаться в PTC в главном офисе или в разделе PTC на нашем веб-сайте.
Как подготовить вашего малыша к дошкольному образованию • ОТ НОЛЯ ДО ТРЕХ
Если ваш ребенок этой осенью пойдет в дошкольное учреждение, возможно, вы приближаетесь к этой важной вехе с противоречивыми эмоциями.Вы, вероятно, в восторге от всех развлечений (как вы надеетесь), которые получит ваш ребенок, и от новых друзей, которые он найдет. В то же время вам может быть немного грустно из-за того, что ваш ребенок отправляется в большой мир без вас. Эти эмоции нормальные. Ваш ребенок также обязательно будет испытывать множество чувств по поводу этого перехода, чувствуя гордость за то, что он большой ребенок, но в то же время беспокоился о том, что его разлучат с вами и начнется что-то незнакомое.
Развлекается с дошкольным учреждением
За несколько недель до этого вы можете многое сделать, чтобы подготовиться к важному дню.Но старайтесь сдерживать свои усилия. Если вы сделаете слишком большой шаг на этом этапе, ваш ребенок может больше волноваться, чем волноваться. Вот несколько идей, чтобы сосредоточиться на развлечениях.
Используйте ролевую игру, чтобы изучить идею дошкольного образования.
По очереди быть родителем, ребенком и учителем. Выполняйте обычные повседневные дела, например, прощайтесь с мамой и / или папой, снимайте пальто, пейте песни, читайте рассказы, проводите время в кругу, играйте на улице и вздремните.Убедите ребенка, что дошкольное учреждение — хорошее место, где он будет весело проводить время и учиться. Терпеливо отвечайте на ее вопросы. Это помогает детям чувствовать себя лучше, что снижает их беспокойство.
Читайте книги о дошкольных учреждениях.
В публичной библиотеке вашего района есть много книг о дошкольных учреждениях. Выберите несколько, чтобы поделиться с ребенком летом перед началом школы. Поговорите об истории и о том, что чувствуют персонажи. Спросите, как себя чувствует ваш ребенок.
Сделайте игру из отработки навыков самопомощи.
Эти навыки включают расстегивание молнии, подвешивание пальто на крючок, надевание рюкзака, застегивание обуви. Например, вы можете устроить «забег» со своим ребенком, чтобы посмотреть, как быстро он сможет надеть обувь. Когда вы вместе играете в школу, вы можете дать своему ребенку возможность попрактиковаться в том, чтобы снимать пальто, застегивать молнию на рюкзаке и сидеть «крест-накрест яблочного пюре». Если ваш ребенок будет приносить обед, упакуйте его за день до начала школы и вместе устройте пикник.Это даст ей возможность попрактиковаться в распаковывании коробки для завтрака и распаковке бутерброда — важных навыков в первый день!
Играйте в вашем новом детском саду.
Посещайте дошкольное учреждение вашего ребенка вместе. Спросите, когда вы можете совершить поездку по школе со своим ребенком. Поиграйте на школьной площадке несколько раз, прежде чем ваш ребенок начнет программу. Эти посещения повышают комфорт и уверенность вашего ребенка в этой новой обстановке.
Беспокойство и наблюдение
У вашего ребенка также могут быть вопросы или опасения по поводу поступления в дошкольное учреждение до или после того, как он пойдет осенью.Помогите ему подготовиться с помощью этих двух ключевых стратегий:
Слушайте, что волнует вашего ребенка.
Хотя заманчиво быстро успокоить ребенка и двигаться дальше, важно дать ему понять, что его опасения услышаны. Вне зависимости от того, какие они дети, большие или маленькие, беспокойство детей о дошкольном учреждении может существенно повлиять на их опыт в школе. Вы не забудете забрать его днем? Будет ли его учитель милым?
Пусть ваш ребенок знает, что чувствовать себя счастливым, грустным, возбужденным, напуганным или обеспокоенным — это нормально.Объясните: начинать что-то новое может быть страшно, и многие люди так думают. Может быть полезно рассказать о том, когда вы начали что-то новое, и о своих чувствах. Когда вы позволяете ребенку делиться своими заботами, вы можете помочь ему подумать, как с ними справиться. Например, если она боится скучать по вам, вы вдвоем можете сделать книгу семейных фотографий, чтобы держать ее в закутке и смотреть, когда она одинока.
Обратите внимание на невербальные сообщения.
Несмотря на то, что трехлетние дети могут говорить, большинство из них еще не в состоянии полностью объяснить, что они чувствуют или что их беспокоит.Ваш ребенок может «разыграть» свое беспокойство цеплянием, замкнутостью или более агрессивным поведением. Еще одна распространенная реакция, когда дети делают большой шаг вперед, — это фактически отступать в других областях. Например, если ваш ребенок полностью приучен к горшку, у него могут начаться несчастные случаи, связанные с посещением туалета. Он может попросить вас накормить или одеть его, даже если он может делать это сам.
Это естественно расстраиваться из-за такого регрессивного поведения, и вы можете быть обеспокоены тем, что, если вы сделаете это за него, он больше не вернется к тому, чтобы делать это сам.На самом деле, позволяя ему разыграть это, часто дети быстрее возвращаются к своему «большому ребенку». Помните, что ваш ребенок переживает большие перемены в своей жизни и справляется с ними. Во время этого перехода ему может потребоваться больше поддержки, заботы и терпения от вас.
Обратный отсчет дошкольного образования: что делать и когда
Кажется, пролетели последние несколько недель перед началом дошкольного образования! Начиная отсчет времени до первого дня, помните о некоторых вещах:
За 2 недели до начала дошкольного образования:
- Купите рюкзак вместе с ребенком.Если есть возможность, позвольте ребенку выбрать его сам. Это дает ему чувство контроля и подчеркивает тот факт, что он «большой ребенок», идущий в дошкольное учреждение.
- Маркируйте все предметы — рюкзак, куртку, обувь, одеяло, плюшевый мишку и т. Д. — именем вашего ребенка и именем учителя стойкими чернилами.
- Обратитесь к медицинскому работнику дошкольного учреждения, если ваш ребенок принимает лекарства, которые он принимает ежедневно. Для вашего ребенка в школе будут действовать особые правила и формы, которые нужно будет заполнить для получения лекарств.
- Выясните, как ваш ребенок доберется до школы и как вернется домой. Обсудите с ребенком утренний и дневной распорядок дня, чтобы он понимал, что он будет в безопасности, хорошо, и о нем позаботятся. Убедитесь, что ваш ребенок встречает своего воспитателя до и / или после школы, если вы пользуетесь им.
- Начните использовать «школьное время сна» вашего ребенка. Дети часто ложатся спать позже, так как в летние месяцы наступают более длительные дни. Помогите своему ребенку войти в дошкольное расписание, соблюдая школьное время отхода ко сну, начиная примерно за 2 недели до начала школы.
Ночь перед дошкольным учреждением:
- Ответьте на любые последние вопросы вашего ребенка.
- Позвольте вашему ребенку выбрать (подходящую для погоды и школы) одежду для своего первого дня.
- Убедитесь, что ваш ребенок ложится спать вовремя.
- Выберите время сна, которое даст вашему ребенку возможность хорошо выспаться перед первым днем. Сделайте распорядок дня перед сном успокаивающим и расслабляющим. Не сосредотачивайтесь слишком много (или вообще!) В первый день в школе, если он этого не хочет.
День первый:
- Просыпайтесь достаточно рано, чтобы вам и вашему ребенку не пришлось спешить в детский сад.
- Приготовьте завтрак для своего ребенка и, если возможно, сядьте вместе поесть — или, по крайней мере, поговорите с ней, пока она ест, а вы готовитесь.
- Пересмотрите распорядок дня (каким будет дошкольное учреждение, как ваш ребенок доберется до школы / вернется домой).
- Соберите вместе детский рюкзак. Если ваш ребенок приносит обед, выбирайте продукты, которые, как вы знаете, являются его любимыми.Знакомство с ним в первый день полезно, поскольку он приспосабливается ко многим изменениям.
- Пусть ваш ребенок выберет специальную мягкую игрушку или одеяло, чтобы взять с собой в школу. Эти «любимые» могут помочь детям сделать переход из дома в школу, а также могут облегчить сон. Вы также можете отправить своему ребенку семейное фото или любимую книгу. Эти знакомые предметы могут помочь, если она чувствует себя одинокой днем.
Прощание
Эти стратегии могут облегчить нервозность разлучения вашего ребенка в первый день в дошкольном учреждении.
Планирую остаться ненадолго.
Если вы задержитесь на 15–30 минут в первое утро, это поможет облегчить переход. Вместе вы двое можете исследовать класс, познакомиться с другими детьми, поиграть с игрушками. Когда вы видите, что вашему ребенку комфортно, пора уходить. Если ему труднее обручиться, вы можете попросить учителя вашего ребенка остаться с вашим ребенком, пока вы прощаетесь, чтобы, когда вы уйдете, он мог обратиться за поддержкой к другому заботливому взрослому.
Держите тон позитивным и оптимистичным.
Дети улавливают реакцию взрослых, которым доверяют, в их жизни. Так что постарайтесь не выглядеть обеспокоенным или грустным и не задерживайтесь надолго. Быстро попрощайтесь и заверьте ребенка, что все будет хорошо.
Подумайте о создании особого распорядка прощания.
Например, вы можете поцеловать ребенка в ладонь, чтобы он «держался» весь день. Или вы двое можете спеть вместе особую песню перед отъездом.Прощание успокаивает детей и помогает им понять и подготовиться к тому, что будет дальше.
Сопротивляйтесь спасению.
Постарайтесь не убегать обратно в класс, если вы слышите, как ваш ребенок плачет, как бы это ни расстраивало. Это большая перемена, и ваш ребенок, вполне понятно, может почувствовать грусть и немного испугаться. Но если вы забегаете обратно, это дает понять, что с ним все в порядке, только если вы там, и это может продлить страдания вашего ребенка и усложнить ему адаптацию.