Как мотивировать первоклассника к учебе советы психолога: Как мотивировать ребенка к учебе: советы психолога
Как мотивировать ребенка к учебе: советы психолога
Сегодня все чаще учителя начальных классов сетуют на то, что у школьников снижена или совершенно отсутствует мотивация к обучению. Дети не хотят учиться, проявляют равнодушие к знаниям, оценкам, не стремятся к познанию нового. Вслед за педагогами такое негативное отношение к учебе волнует и родителей, особенно тех, чьи дети собираются поступать в первый класс. Взрослые понимают, что для успешного обучения, кроме умения считать и читать, у ребят должно быть желание учиться. Но как привить такое желание своему чаду? Психологи утверждают, что у ребенка, в первую очередь, должны быть сформированы учебные мотивы. Поэтому недостаточно только научить дошкольника практическим умениям и думать, что он готов к обучению в школе. Нельзя забывать о мотивационной готовности и формировать ее задолго до того, как ребёнок пойдет в первый класс. Наукой давно доказано, что стремление к новым знаниям (мотивация) заложено в людях генетически: даже в древности человек, открывая новое, испытывал радость, душевный подъем.
Что надо знать о мотивации родителям
С чего начинать родителям, которые хотят своевременно мотивировать ребенка к учебе? По мнению психологов, для этого необходимо развитие у будущего школьника таких учебных мотивов, как:
- желание учиться и овладевать знаниями;
- радоваться процессу обучения;
- побуждение к самостоятельным открытиям на уроках;
- стремление к учебному успеху в школе;
- желание получать высокие отметки за свои знания;
- стремление к правильному и усердному выполнению заданий;
- стремление к позитивному общению с одноклассниками и учителями;
- умение подчиняться школьным требованиям;
- навыки самоконтроля.
Такое отношение к будущей учёбе родители должны закладывать у своего чада с раннего детства, когда он только начинает познавать мир. Но что делать, если ребенок уже стал школьником, а желание учиться так и не появилось? Родителям первоклашек нужно серьезно отнестись к этой проблеме и постараться понять, в какой степени она существует у ребенка. Определить уровень мотивации и степень адаптации в школе маленького ученика поможет простой психологический тест, который можно провести в домашних условиях.
Тест — опросник
Взрослый в доверительной беседе спрашивает ребенка и фиксирует его ответы:
- Тебе нравится в школе или не очень? (не очень; нравится; не нравится)
- Утром, когда ты просыпаешься, ты всегда с радостью идешь в школу или тебе хочется остаться дома? (чаще хочется остаться дома; бывает по-разному; иду с радостью)
- Если бы учитель сказал, что завтра в школу не обязательно приходить всем ученикам, желающие могут остаться дома, ты пошел бы в школу или остался дома? (не знаю; остался бы дома; пошел бы в школу)
- Тебе нравится, когда отменяют какие-нибудь уроки? (не нравится; бывает по-разному; нравится)
- Ты хотел бы, чтобы тебе не задавали домашних заданий? (хотел бы; не хотел бы; не знаю)
- Ты хотел бы, чтобы в школе остались одни перемены? (не знаю; не хотел бы; хотел бы)
- Ты хотел бы, чтобы у тебя был менее строгий учитель? (точно не знаю; хотел бы; не хотел бы)
- У тебя в классе много друзей? (много; мало; нет друзей)
- Тебе нравятся твои одноклассники? (нравятся; не очень; не нравятся)
- (Вопрос для родителей) Ребенок часто рассказывает вам о школе?(часто; редко; не рассказываю)
Положительное отношение к школе оценивается в 3 балла; нейтральный ответ (не знаю, бывает по-разному и т. п.) – 1 балл; отрицательное отношение к школе – 0 баллов.
25 – 30 баллов – высокий уровень учебной мотивации. Учащимся присущи высокие познавательные мотивы, стремление успешно выполнять все предъявляемые требования. Они очень четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, переживают, если получают неудовлетворительные оценки или замечания педагога.
20 – 24 балла – хорошая школьная мотивация. Подобные показатели имеет большинство учащихся начальных классов, успешно справляющихся с учебной деятельностью.
15 – 19 баллов – положительное отношение к школе, но привлекательны внеучебные ситуации. Школьники благополучно чувствуют себя в школьной среде, однакостремятся больше общаться с друзьями, с учителями. Им нравится ощущать себя учениками, иметь красивые школьные принадлежности (портфель, ручки, тетради).
10 – 14 баллов – низкая учебная мотивация. Школьники посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности. Находятся в состоянии неустойчивой адаптации к школе.
Ниже 10 баллов – негативное отношение к школе, школьная дезадаптация. Такие дети испытывают серьезные трудности в школе, так как не справляются с учебой, имеют проблемы в общении с одноклассниками, с учителями. Школа нередко воспринимается ими как враждебная среда, могут плакать, проситься домой. Нередко ученики могут проявлять агрессию, отказываются выполнять задания, следовать правилам. Часто у таких школьников отмечаются нарушения психического здоровья.
Почему возникает отсутствие мотивации к обучению: 10 ошибок родителей
Педагоги утверждают, что в детском саду и школе многое делается для детей, чтобы развивать у них познавательные мотивы и учебную мотивацию. Между тем, сами родители по незнанию совершают ошибки в воспитании детишек, приводящие к потере у них желания учиться. Самыми типичными из них являются:
- Ошибочное мнение взрослых о том, что ребенок готов успешно обучаться, если у него накоплен большой объем знаний и умений.
Родители учат свое чадо читать и писать, побуждают заучивать длинные стихи, изучать иностранные языки, решать логические задачи. Порой они забывают, что интеллектуальная готовность не заменяет психологическую, куда входит и учебная мотивация. Часто такие интенсивные занятия проходят в ущерб основной деятельности маленьких ребят — игре, что приводит к появлению у них стойкого отвращения к учебе.
- Еще одной распространенной ошибкой является стремление родителей как можно раньше отдать малыша в школу, не учитывая уровень его психологической и физической готовности. Они считают, если дошкольник много знает, то ему пора учиться. Между тем, психологи напоминают, что помимо развитого интеллекта не менее важен уровень психического и физического созревания будущего школьника. Неподготовленному ребенку труднее дается школьная адаптация, он быстро устает, мелкая моторика недостаточно развита. Все трудности, которые приходится преодолевать маленькому ученику, приводят к нежеланию учиться, снижается мотивация к обучению.
- Грубой ошибкой семейного воспитания психологи считают завышение требований к малышу без учета его возрастных особенностей и индивидуальных возможностей, упреки в лени, нежелании выполнять указания взрослых. В результате может образоваться заниженная самооценка, которая мешает ребенку правильно оценивать себя и строить взаимоотношения со сверстниками. Категорически неприемлемо как необоснованное захваливание, так и принижение достоинств учащегося, так как отрицательно влияет на развитие учебной мотивации у младших школьников
- В семье, где нет четкой организации жизни для маленького школьника, например, не соблюдается режим дня, отсутствует физическая нагрузка, занятия проводятся хаотично, мало прогулок на свежем воздухе; у школьника также не будет сформирована учебная мотивация. В школе такому ученику трудно выполнять требования педагога, подчиняться школьным правилам, нормам поведения.
- Одним из недопустимых нарушений семейного воспитания психологи считают, когда нет единых требований к ребенку со стороны всех взрослых в семье.
Если требования одного противоречат требованиям другого, ребенок всегда найдет возможность уклониться от выполнения домашних заданий, притвориться больным, чтобы пропускать уроки, необоснованно жалуется на учителя и других учащихся. Такое поведение не дает полноценного развития учебной мотивации.
- Неправильное поведение взрослых по отношению к школьнику, например, сравнение его достижений с успехами других детей, высмеивание неудач в школе (например, плохой оценки «двоечник несчастный», трудностей в письме «пишешь, как курица лапой», медленного чтения «уснешь, пока ты прочитаешь»), некорректные замечания в присутствии других ребят («вот другие ребята — молодцы, а ты …»). Тогда как только чуткое отношение взрослых к школьным проблемам ученика и помощь в их преодолении поможет развитию мотивации.
- Использование угроз и физических наказаний, если ребенок получает плохие оценки, не успевает выполнять домашние задания, вместо того, чтобы разобраться в причинах, поинтересоваться, как школьник учился сегодня, что получилось, а с чем стоит поработать.
- Неблагополучные отношения в семье, разлад между близкими отрицательно влияет на эмоциональное состояние ребенка. Младший школьник, находящийся в постоянном напряжении, не может адекватно относиться к учебе, получать хорошие оценки, радоваться своим успехам. Родителям следует позаботиться о психологическом климате в семье, чтобы повлиять на повышение мотивации.
- Школьники, которые не посещали детский сад, не овладевают умением бесконфликтного общения со сверстниками, имеют низкий уровень самоконтроля, несформированность произвольного поведения. Все это мешает выработке учебной мотивации младших школьников.
- Проецирование родителями своих несбывшихся надежд на ребенка. Часто взрослые, не реализовавшие свои интересы в детстве, перекладывают их на ребятишек, не считаясь с мнением ребенка. Например, хотят видеть в нем отличника, талантливого музыканта, лидера класса, и возлагают на него большие надежды.
Сам же школьник имеет свои собственные интересы, отличные от родительских, поэтому неоправданные чаяния взрослых совсем не мотивируют его на учебу. Полезнее продумать, как мотивировать ребенка учиться в опоре на его пожелания и стремления.
Как мотивировать ребенка к учебе: советы психолога
Большинство родителей ошибочно полагают, что они не в силах замотивировать школьника на учебу и это могут сделать только педагоги. Однако, без активной помощи семьи не всегда развивается мотивация учебной деятельности даже в школе. Гораздо быстрее и результативнее мотивация младших школьников сформируется общими усилиями педагогов и родителей. Какие способы и методы необходимо использовать для развития учебной мотивации в домашних условиях? Вот, что советуют психологи для мотивации учения школьников:
- Будьте примером для ребенка. Часто можно заметить, что у младшего школьника нежелание учиться проявляется в неприязненном отношении к какому-то учебному предмету.
Например, одни школьники не любят читать, поэтому с трудом воспринимают уроки чтения, другие испытывают трудности в решении задач и т. д. Для преодоления подобных ситуаций полезен будет пример родителей. Хотите привить любовь к урокам литературы? Читайте чаще вслух, устраивайте семейные чтения, литературные викторины, вечера загадок, стихотворные конкурсы с поощрительными призами. Любые интересные методы сыграют на развитие мотивации.
- Создавайте общие интересы. Когда родители хорошо осведомлены об интересах своего чада, гораздо легче вместе познавать новое. Например, увлеченность младшего школьника животными поможет сформировать любовь к урокам природоведения, опираясь на артистичность первоклашки, можно приохотить его к чтению по ролям, любовь к рисованию сможет проявиться в интересе к зарисовкам природы, составлению геометрических узоров, хорошая логика поможет полюбить математику. Очень многое зависит от внимательных родителей, которые хорошо зная свое чадо, могут без труда повлиять на такой важный момент, как мотивация к учебе.
- Организуйте полезное общение со сверстниками. В семье всегда должны знать, кто является другом вашего дитя. Чтобы извлечь пользу от общения ребенка со сверстниками, можно подобрать ему хорошее окружение, например, в кружках, секциях, клубах по интересам. В такой среде, отвечающей потребностям школьника, он всегда будет стремиться не отставать от других ребят ни в учебе, ни в спорте и т. д.
- Правильно распределите жизнь школьника. В своем стремлении оптимально загрузить ребенка полезными занятиями, чтобы он не сидел без дела, родители иногда выходят за пределы возможного. Надо понимать, что младшему школьнику важен правильный распорядок дня, когда физические и интеллектуальные нагрузки чередуются с отдыхом, хобби, игрой, прогулками. В младшем школьном возрасте, когда только идет становление произвольности действий, ребенок не в состоянии сам контролировать время и действия. В этот период важен контроль взрослых, которые подскажут школьнику, как распределить свое время, какие уроки делать в первую очередь, как совместить отдых и занятия.
- Никаких сравнений! Ничто так не мешает школьнику в развитии учебной мотивации, как сравнение его с другими детьми. Любящие родители принимают ребенка со всеми его достоинствами и недостатками, понимая, что все недостатки ребенка — это пробелы их воспитания. Полезно научиться оценивать домашние задания школьника, работу в классе. Для этого желательно почаще контактировать с учителем, обсуждая успехи или неудачи ребенка в школе.
- Эврика (греч. heureka — я нашел)! Сделайте своего ребенка первооткрывателем, создайте эмоциональный настрой при получении новых знаний. Хорошо, когда родитель вместе с ребенком узнает что-то новое, выражает радость, удовлетворение от оригинального решения какой-либо задачи, возникновении идеи, при этом необходимо подчеркнуть наличие знаний для нахождения решений. Для школьника — первооткрывателя учение всегда является удовольствием.
-
Создайте систему поощрений за хорошую учебу.
Правильное поощрение используется как мотивация учения школьников. Полезно договориться с маленьким учеником, как его успехи в учении будут поощряться. Есть семьи, где нормой является материальное поощрение. Как показывает практика, это работает до поры до времени, становясь старше ребенок начинает добывать хорошие оценки любыми способами. Гораздо важнее, когда поощрение станет продолжением эмоционального подъема ребенка. Для младшеклассников ценным всегда является общение с родителями, поэтому поощрением могут быть семейные походы, путешествия, экскурсии, прогулки с интересными событиями (в цирк, театр, боулинг, спортивные соревнования). Выбор поощрений зависит от интересов ребенка. Совместите приятное с полезным, вся семья получит удовольствие!
Практические советы по повышению мотивации
Что такое мотивация?
Мотивация временная и изменчивая величина. Мотивация – это желание и готовность что-либо делать. В нашем мозгу существуют определенные участки, которые образуют мотивационную систему. Для того, чтобы она включились в работу необходимы три компонента: интерес, социальное признание и самооценка.
Половина людей сдаются на пути к своей цели, потому что им никто не сказал: «Я верю в тебя, у тебя все получится!».
Многие родители, у которых есть дети школьного и дошкольного возраста, сталкиваются с проблемой отсутствия мотивации к учебе у ребенка. Как же сформировать у школьника желание учиться? Как сделать так, чтобы у него не пропадал внутренний стимул познавать новое, вне зависимости от того, сколько усилий надо будет для этого приложить? Как сформировать мотивацию к обучению у школьника, который считает, что учиться в школе скучно?
Что же такое мотивация, почему происходит ее снижение и потеря у школьников, как формируется и работает мотивация к обучению, и что вы можете сделать, чтобы ребенок начал испытывать удовольствие от процесса обучения и повысил успеваемость в школе.
Одна из основных проблем современной педагогики – отсутствие желания и интереса детей учиться, получать знания. У одних детей мотивация к учебному процессу исчезает, не успев появиться, у других – по разным причинам утрачивается со временем. Почему это происходит, кто виноват и в чем причины? Конечно, у каждого родителя есть свое мнение по этому поводу. Однако вопрос остается актуальным и по сей день во многих семьях. Некоторые родители предлагают ставить в пример сегодняшних успешных людей, олигархов, пугают работой дворником и грузчиком, а кто-то уверен, что интерес ребенка к обучению зависит от учителей и психологов, тем самым перекладывая с себя ответственность на плечи школы. Другие же предлагают радикальные способы решения этого вопроса: наказывать за плохие оценки, лишать компьютера, планшетов, телефона, прогулок, общения с друзьями и вкусностей за каждую оценку ниже «4», среди таких родителей встречаются и те, кто прибегает к старым проверенным методам, как ремень и скалка.
Мнений много, и как говориться каждый имеет право на это мнение. Но наша цель предложить всем родителям взглянуть на вопрос мотивации к обучению у школьника с других сторон.
Мотивация с точки зрения науки.
Для начала разберем истоки происхождения термина «мотивация». Произошло это слово от английского «movere» — «двигать». Другими словами, мотивация – это то, что двигает человеком, заставляет его с завидным упорством и настойчивостью выполнять то или иное задание и идти к поставленной цели. Мотивированный человек легко достигает интеллектуальных, спортивных и творческих успехов.
Мотивация к обучению запрограммирована в нас от природы: полученное знание или овладение новым умением вознаграждается выплеском гормонов счастья. Обучение можно даже превратить в одержимость, поэтому очень важна правильная дозировка стимуляции. Если ребенок не знает точно, сможет ли он сделать задание, и, тем не менее, справляется с работой, степень ощущения успеха наивысшая. И, конечно же, мотивация к обучению у школьника становится очень сильной. А вот если ожидаемого вознаграждения или похвалы не следует или предъявляются завышенные требования, система вознаграждения лопается. То же самое происходит, если успех становится чем-то само собой разумеющимся. И в этом случае сформировать у школьника желание учиться будет практически невозможно.
Наверное, вы замечали это явление у своего ребенка: первый раз, сумев правильно разложить картинки, кубики или конструктор он был очень горд собой, а на четвертый — пятый раз, оставался, совершенно спокоен. Это и есть мотивация к обучению с научной точки зрения. И зарождается она совсем не в школе, а гораздо раньше — еще в младенческом возрасте в домашних условиях. Именно родители развивают в ребенке желание постигать новое и формируют у него желание учиться. Многие из нас при воспитании детей выбирают разные способы усиления мотивации к познанию. У каждого из этих способов в зависимости от стиля воспитания разные результаты, в каждом из них есть положительные и отрицательные стороны но, самое главное, это стимулирует нас родителей к самосовершенствованию в течение всей жизни.
Психологический аспект, открывающий завесу таинственности в вопросах выстраивания мотивационной линии у детей.
Итогом формирования мотивации к обучению является школьная успеваемость. Но для многих школьников и их родителей время, отведенное для выполнения домашних заданий, становится ежедневным испытанием терпения. Родителям приходится много раз призывать ребенка сесть за уроки. Вместо того чтобы делать уроки, ученик смотрит в окно, рисует маленьких человечков в тетрадке или грызет карандаш, либо его невозможно оторвать от телевизора или компьютера. Родители теряют терпение, и – слово за слово – разгорается скандал. Ребенок не получает удовольствия от учебы, находясь под постоянным давлением взрослых и, как следствие, полностью теряет интерес и желание учиться. Родителям все сложнее находить доводы для усиления мотивации к обучению, ведь в понимании ребенка утверждается уверенность: школа — это каторга. Подобное происходит со многими детьми, и дело тут не в недостатке способностей…
Школьные успехи и неудачи – это не показатель исключительно умственного развития и способностей школьника. Школьная успеваемость, скорее, это сумма умений, навыков, знаний и желания учиться. Ребенку, не заинтересованному в обучении, очень сложно получить знания и суметь их применить на практике. Отсутствие мотивации к обучению часто ведет к стойкой неуспеваемости и интеллектуальной пассивности. Неуспеваемость, в свою очередь, ведет к отклонениям в поведении.
Ежегодно у большинства учащихся стремление к достижениям в учебе и мотивация к обучению снижается. Причем если раньше в такую категорию детей попадали, в основном, подростки – в связи с переходным периодом – то теперь неуклонно снижается мотивация к обучению даже у малышей в начальной школе.
С чего все начинается?
Ошибка родителей №1.
Родитель полагает, что ребенок готов к обучению в школе, потому, что он много знает для своего возраста. Но интеллектуальная готовность – это не синоним готовности психологической, которая определяется уровнем развития произвольного поведения, то есть умением ребенка подчиняться определенным правилам и делать не то, что ему хочется в данный момент, а то, что делать необходимо. Здесь важно развивать у ребенка умение преодолевать себя: приучать ребенка делать не только то, что ему нравится, но и то, что не нравится, но необходимо. И это задача еще дошкольного возраста.
Ошибка родителей №2.
Ребенка рано отдают в школу. Нельзя сбрасывать со счетов биологическое созревание (костный и зубной биологический возраст). Биологически несозревшего ребенка лучше в школу не отдавать, т.к. у него не сформирована рука. Проверить сформирована ли рука можно следующим образом: попросить ребенка ставить точки в клеточки. В норме ребенок проставляет 70 точек за 1 минуту. Если результат ниже, то вполне возможно, что рука еще не окостенела. Что касается зубов, к моменту поступления ребенка в школу у него должны смениться 4 передних зуба: 2 внизу и 2 вверху. Таким образом, биологическая неготовность ребенка к школе ведет, как правило, к тяжелой школьной адаптации (ребенок быстро устает и не справляется), а это вероятность того, что ребенок начинает тихо ненавидеть школу.
Ошибка родителей №3.
Дети не посещают детский сад. Отсутствие контакта со сверстниками ведет к отсутствию произвольного поведения, когда ребенок вынужден, чтобы играть с другими, соблюдать правила, даже, если ему не очень хочется, считаться с чужим мнением и желанием, жить в коллективе.
Ошибка родителей №4.
Неблагополучие в семье: ребенок, привыкший к высокому эмоциональному отрицательному накалу во время переживаний по поводу своей семьи, как правило, уже просто не реагирует на проблемы по поводу учебы и отметок – у него просто не хватает на это энергии.
Ошибка родителей №5.
Отсутствие четкой организации жизни ребенка, несоблюдение режима дня, безнадзорность в быту – дети, которые организованы помимо школы, т.е. посещают какие-то интересные для них занятия, как правило, несмотря на нагрузку, более мотивированы на учебу.
Ошибка родителей №6.
Нарушение единства требований к ребенку со стороны родителей (всегда есть лазейка для ребенка что-то сделать не так, как надо, «столкнуть родителей лбами», пожаловаться бабушке и дедушке на родителей).
Ошибка родителей №7.
Неправильные методы воспитания: подавление личности, угрозы, физические наказания или, наоборот, заласкивания, чрезмерная опека.
Ошибка родителей №8.
Завышенные требования без учета объективных возможностей ребенка; усмотрение злого умысла, лени, в то время, как могут быть объективные причины для этих проявлений (соматическое состояние, психологические особенности, особенности умственного развития и пр.).
Ошибка родителей №9.
«Убивание» мотивации к обучению путем высмеивания, некорректных высказываний, сравнения с другими детьми, «загон» ребенка в ситуацию неуспеха, неудачи и пр.
Проецирование своих ожиданий на дочку или сына — это, наверное, самая распространенная ошибка родителя, не всегда даже осознаваемая.
Ошибка родителей №10.
Родители верят в то, что дети должны разделять интересы, которые были у них в детстве, и порой не допускают даже мысли о том, что их ребенку это может быть совсем не интересно. Давление родителей может быть тем сильнее, чем меньше им самим удалось реализоваться в интересующих их областях.
Формирование побуждения к действию. Как это сделать на практике?
Это означает не просто заложить в голову ребенка готовую цель и мотивы, а создать такие условия, такую обстановку, в которых ему самому захочется учиться.
1) Выяснить, что является причиной низкой мотивации: неумение учиться или ошибки воспитательного характера.
Взрослые часто говорят детям о том, что «не будешь учиться – станешь дворником». Такая далекая перспектива никак не влияет на мотивацию к обучению. Ребенка интересует ближайшая перспектива. Но ему трудно, он не справляется. Трудности в учебе формируют нежелание учиться у тех, кого родители не приучили их преодолевать. Как правило, такие дети не любят учиться. Причиной отсутствия мотивации может быть и прошлый неудачный опыт (два раза не получилось, третий раз не буду и пытаться). Родителям необходимо учить ребенка «не сдаваться», а продолжать стремиться к результату, верить в себя и свои силы и тогда результат не заставит себя ждать.
2) Применять в соответствии с причиной коррекционные меры: учить ребенка учиться, если не сформированы навыки учебной деятельности и произвольного поведения, или исправлять свои воспитательные ошибки, а для начала их необходимо просто увидеть и признаться себе, что «я делаю что-то не так».
3) В процессе учебы, пока у ребенка не сформирована произвольность поведения, для ребенка важно, чтобы родители контролировали процесс обучения и учитывали индивидуальные особенности ребенка: когда ему лучше сесть за уроки, какие уроки делать в первую очередь, когда делать паузы и пр. Вообще-то это про начальную школу, а по правде про первый класс. Но, если и в среднем звене ребенок не сформировал у себя навыки учебной деятельности, то важно вернуться к первому классу и пройти снова весь путь формирования учебных навыков, просто это окажется быстрее, чем в первом классе. Иногда ребенок не умеет работать с текстом – учите выделять главную мысль, пересказывать и т. п. Иногда ребенок не может сесть за уроки вовремя – приучайте к самоконтролю.
4) Важно создавать для ребенка зону ближайшего развития, а не делать за ребенка то, что он может (хотя и с трудом) сделать сам. Например, не надо показывать, как решать задачу, решая ее вместо ребенка, а лучше создать такую ситуацию, когда хотя бы часть задачи ребенок делает сам. «Ты старался, молодец. Но ты допустил две ошибки. Найди их». Процесс более длительный, но более правильный. При этом, зачастую такой ребенок (вместо которого задание выполняют родители) вовсю манипулирует родителем, а родитель и не подозревает об этом. («Мама, только ты можешь так доходчиво мне объяснить и показать, как решать такую задачу, никто другой не может, даже учительница» — манипуляция чистой воды).
5) Очень важный момент – оценивание сделанной работы родителем и учителем. Родитель может оценить работу «Молодец, хорошо!» (сравнивая сегодняшние результаты ребенка со вчерашними), а учитель, сравнив результаты ребенка с классом, оценит это как «плохо». Для избежания таких случаев, важно иметь постоянный контакт со школой и интересоваться требованиями, предъявляемыми к учащимся. В противном случае в сознании ребенка создается образ врага – учителя (родитель хороший – хвалит, учитель плохой – ругает). А это порождает отвращение к школе, нежелание учиться.
6) Мотивация успеха (и как следствие, высокая учебная мотивация) формируется у детей в тех семьях, где им оказывали помощь при повышении требований, относились к ним с теплотой, любовью и пониманием. А в тех семьях, где присутствовал жесткий надзор либо безразличие, у ребенка формировался не мотив достижения успеха, а мотив избегания неудачи, что напрямую ведет к низкой учебной мотивации.
7) Очень важным моментом в учебной мотивации является адекватная самооценка ребенка. Дети с заниженной самооценкой недооценивают свои возможности и снижают учебную мотивацию, дети с завышенной самооценкой адекватно не видят границы своих способностей, не привыкли видеть и признавать своих ошибок. Поэтому, очень важно – адекватность самооценки ребенка в отношении учебного процесса, в том числе. Важно помнить, что в жизни есть много значимого, помимо академической успеваемости – можно прожить со средними знаниями и быть личностью. Куда хуже, когда нет позитивного самовосприятия – самооценка занижена, нет чувства уверенности в себе, уважения к себе как к личности – попробуйте с таким багажом выжить и добиться жизненного успеха.
8) Важно поощрять ребенка за хорошую учебу. Материальное поощрение (деньги за хороши отметки) часто приводит к добыванию хорошей отметки любыми способами. Хотя для американцев платить за учебу – явление вполне нормальное, привычное и часто используемое. Но это палка о двух концах: где гарантия, что спустя какое-то время ребенок будет брать в руки книги только за деньги. Поэтому вопрос материального поощрения детей за хорошую учебу – это тот вопрос, который каждый родитель должен решить для себя самостоятельно. А вот поощрять детей за хорошую учебу совместными походами (в цирк, на каток, в боулинг и т. п.) вполне приемлемо, кроме того попутно родителями решается еще одна важная задача: интересное общение со своим ребенком, удовлетворение потребности ребенка быть частью семейной системы.
9) В деле повышения интереса ребенка к учебному процессу очень важен контакт с ребенком и доверительная атмосфера. Важно объяснить ребенку, что процесс формирования умения учиться процесс длительный, но необходимый. Для подростка важно «не пилить», не наказывать, не сулить наград. Нужен контроль – помощь, а не контроль-давление. Для подростка важно поднимать тему профессионального определения.
10) Не ожидайте немедленных успехов – снимите по этому поводу «розовые очки». Могут быть падения, «топтание» на месте. Но если вы будете последовательно и систематически работать над вопросом повышения учебной мотивации своего ребенка, то непременно будет взлет.
11) Очень важен в учебной деятельности и формировании у школьника желания учиться навык самоконтроля. Ведь не секрет, что многие ошибки у детей возникают из-за невнимательности. И если ребенок научился проверять себя после того или иного вида деятельности, количество ошибок резко сокращается – а если ошибок меньше, то и мотивации к новым достижениям становится больше. Поиграйте вместе ребенком в игры, где он педагог и проверяет ваше задание. Ребенок должен знать, как проверить правильность математических вычислений, как искать по словарю написание слова, как узнать, запомнил ли содержание параграфа. Именно в учении начинают складываться многие деловые качества ребенка, которые затем ярко проявляются в подростковом возрасте, и от которых зависит мотивация достижения успехов. В этот момент очень важно, чтобы родители не дергали, не понукали свое чадо, не раздражались. В противном случае сформировать у школьника желание учиться у Вас не получится.
12) Также очень важным моментом является то, верит ребенок в свои успехи или нет. Учитель и родители должны постоянно поддерживать веру ребенка в свои силы, причем, чем ниже самооценка и уровень притязаний ребенка, тем более сильной должна быть поддержка со стороны тех, кто занимается его воспитанием. Ведь если ребенка, который и так чувствует свою слабость, еще и понукать — Вы не только не сможете сформировать у него мотивацию к обучению, но и уничтожите весь интерес к учебе, который у него был.
13) Если Ваш ребенок предполагал, что усвоил учебный материал, а оценка низкая, то нужно разобраться, что произошло на самом деле. Возможно, он действительно все понял, но перенервничал на контрольной, или, например, плохо себя чувствовал, а возможно, опять же, оценка учителя была неадекватной.
Самое главное – это научить Вашего ребенка формировать адекватную самооценку, а для этого, в первую очередь, Вы сами должны стараться оценивать его результаты, основываясь не только на оценке учителя, а исходя из его ожиданий, ощущений и его целей.
14) Очень важный период в жизни школьника — переход в среднее звено. Появляются новые предметы, учителя и обязанности, сильно возрастает нагрузка. Научитесь слушать ребенка и вникать в его проблемы. В этом возрасте он особенно нуждается в вашей помощи. Выучить все, что задают в школе, практически невозможно. Именно поэтому пропадает интерес к учебе. Научите школьника правильно планировать время и распределять нагрузку, это поможет и в дальнейшей жизни.
15) Сдача ЕГЭ – головная боль старших школьников, их родителей и учителей. Мотивации уже не требуется, к 16 годам подростки примерно представляют себе, чего хотят добиться в жизни и что для этого надо сделать. Ваша задача – помочь определиться с выбором, сконцентрировать внимание на главном и найти оптимальный вариант решения проблемы. Поговорите с ребенком, выясните, какие курсы лучше посещать. Уважайте его выбор, даже если он не совпадает с вашим, не подавляйте его инициативу и зарождающийся интерес к ответственности за свой выбор.
Надеюсь, что каждый заинтересованный родитель, поняв механизмы и применив на практике полученную информацию, сможет сформировать у школьника желание учиться. Ведь только имея мотивацию к обучению и развитию, ребенок сможет вырасти целеустремленным человеком, способным на ответственные решения.
Сколько бы вы не объясняли, что учится он для себя, в расчете на будущее, вряд ли это дойдет до сознания ребенка. Запомните, маленькие дети учатся для вас, ради вашей похвалы и признательности. Не надоедайте ему нотациями, а сделайте ставку на любознательность. Тогда и учеба станет для него радостным открытием, и круг интересов постепенно расширится.
Помните, что Ваш ребенок – это личность, ничего не должная Вам, но до какого-то момента зависящая от Вас и нуждающаяся в Вашей поддержке и в Вашем признании ее как самодостаточной.
Как родителям повышать учебную мотивацию школьников.
1. Обсудите с ваши ребенком важность школы и образования. Это очень важно.
2. Спрашивайте вашего ребенка каждый день, как прошел его день в школе. Удостоверьтесь, что он вам рассказывает подробности.
3. Узнайте: задали ли ему домашнее задание или какой-либо проект в классе, который он должен сделать.
4. Если у вашего ребенка нет никакого домашнего задания, удостоверьтесь, что они тратят, по крайней мере, 30 минут на изучение, просмотр и практику уроков.
5. Прочтите и поговорите с вашим ребенком о каких-либо признаках его прогресса, который он делает дома. Если необходимо, поставьте какие-либо ограничения на его действия или сделайте что-либо по поводу его плохого поведения.
6. Поощряйте позитивные действия. Не надо концентрировать ваше внимание только на его негативных действиях или плохом поведении.
7. Поддержите вашего ребенка, если даже он плохо сдал какой-либо экзамен или тест.
8. Если у вашего ребенка проблемы в учебе, ему необходима дополнительная помощь учителя, домашнего репетитора.
9. Поговорите с его учителем о различных альтернативах или источниках, которые могут помочь вашему ребенку, если же у него или нее есть проблемы в учебе.
10. Самое главное: регулярно будьте в постоянном контакте с учителями вашего ребенка, которые следят за успеваемостью и поведением вашего ребенка в школе.
11. Чётко ставьте цели перед подростком: чего хотим добиться, какими знаниями обладать.
12. Определяйте и оглашайте сроки реализации поставленной цели (когда я это исправлю, выучу).
13. По возможности, определяйте прикладную направленность обучения. ( Зачем мне это надо знать, как я это применю в жизни?).
14. Чёткое и своевременно отслеживайте результаты деятельности собственного ребёнка в процессе всей работы (учёбы).
15. Разработайте приемы поощрения (похвала при всей семье). Хвалите за дело – стимулируйте мотивацию.
16. Позитивно, регулярно поддерживайте подростка. Доброе слово и дельный совет лучше порицания.
17. Формируйте положительный стимул для обретения новых знаний в школе.
18. Так как ведущая деятельность подростка – общение, группирование, обучение должно происходить через общение. Оцените положительные действия ребёнка, спросите мнение по предмету, обсудите с ним предмет.
19. Не сравнивайте результаты обучения вашего подростка с ребятами из класса, это может привести к раздражению.
20. Любите ребенка.
Мотивация к учёбе — практические советы для школьников и родителей
Вместе с психологом-конфликтологом Домашней школы «ИнтернетУрок» Дарьей Кузнецовой выясняем, как повысить мотивацию к учебе. Как правильно действовать, чтобы не испортить отношения, а помочь.
Дарья Кузнецова
Практикующий психолог-конфликтолог. Имеет 12-летний опыт работы с детьми с различными особенностями психофизиологического развития.
Психологи утверждают, что при обучении мотив в 2,5–3 раза важнее интеллекта. В теории мотивация – это побуждение человека к совершению осознанных или неосознанных действий, способность активно удовлетворять свои потребности, достигать поставленной цели. По факту – это упорство и целеустремлённость, без которых не может быть достигнута ни одна цель.
Как мотивировать ребёнка на учёбу, если он не хочет учиться, не выполняет домашние задания, на уроках часто отвлекается, его не беспокоит успеваемость? Когда класс и школа ассоциируется у него с психологическим дискомфортом, тревогами, скукой, никакие стимулы не помогут. Причин отсутствия мотивации может быть несколько.
- Малыш просто не подготовлен к школе. Родители считают, что он развит не по годам, у него широкий кругозор. Однако первоклассник может быть психологически не готов подчиняться школьному распорядку, не может спокойно сидеть на уроке, слушать учителя. В таком случае, возможно, ему стоит ещё на год остаться в детском саду.
- Причиной плохой успеваемости могут послужить конфликты с учителем или товарищами по школе. Разберитесь в ситуации и постарайтесь изменить её. Если сделать это не получается, возможно, лучшим выходом окажется переход на домашнее обучение. Психологически оно намного комфортнее занятий в больших классах. Причиной отсутствия желания ходить в школу могут стать физические особенности. Нередко дети дразнят тех, кто выделяется из толпы. Переход в онлайн-школу поможет снять остроту проблемы хотя бы на период, пока малыш не подрастёт и не сформируется психологически.
- Бывает, что желание заниматься отбивают непомерные амбиции родителей.
Одни ругают своих чад за то, что те приносят из школы четвёрки вместо пятерок. Тогда у ребёнка складывается заниженная самооценка, он считает себя неспособным учиться лучше. Пропадает эмоциональная связь с родителями. Другие записывают ребёнка в несколько кружков одновременно, не спрашивая, хочет ли он их посещать. В результате школьник не оправдывает надежд и учится гораздо хуже, чем мог бы, если бы ему не мешали завышенные требования со стороны семьи.
Индивидуальный подход
Дети воспринимают новую информацию по-разному: одни зрительно, другие на слух. В зависимости от этого одному ученику, чтобы усвоить урок, предпочтительнее прочитать учебник, а другому выслушать объяснения учителя и дома повторить задание вслух. У одних склонности к точным наукам, другие – ярко выраженные гуманитарии, третьим учиться скучно, потому что они всё схватывают на лету, а кому-то надо больше времени и усилий, чтобы понять новый материал.
Когда трудности накапливаются, учащийся просто теряет интерес, без которого даже самый гениальный педагог не сможет передать знания в должной мере. К сожалению, программа общеобразовательной школы рассчитана на среднестатистического ученика и не учитывает этих нюансов. Давайте подумаем, как можно ненавязчиво, без давления повысить мотивацию к учёбе.
Показываем пример
Вспомните свои школьные годы, поделитесь опытом. Что именно вас больше всего интересовало в том возрасте, в котором сейчас находится ваш сын или дочь? Расскажите, какие сложности вставали перед вами, как вы их преодолели. Школьнику необходимо почувствовать, что он не одинок в своих переживаниях.
Оглянитесь на тех, кто находится рядом с вами. На примере людей, которые в жизни многого добились, объясните ребёнку в доступной форме, что успех и благополучие сами по себе не приходят. Для этого необходимо очень постараться, добиться таких же результатов можно только благодаря полученным знаниям.
Комментарий психолога:
Ваша поддержка и понимание важны ребёнку в любом возрасте. Если маленький школьник приходит к вам с абсолютно сумасшедшей идеей, постарайтесь отыскать в ней рациональное зерно.
К примеру: «Хочу стричь собак» может принести массу хлопот и затрат. Но поразмыслив, можно достаточно легко найти возможность испытать себя в этом начинании. Это важно, потому что позволяет поддержать и развить мотивацию к познанию нового.
Будьте тактичны и не забывайте, сколько лет вашему школьнику. Те советы, которые с радостью воспринимаются и становятся сигналом к действию для малыша, у подростка могут вызвать отрицание и даже агрессию. Помогите ребёнку стать автором своей жизни. Не навязывайте ему свою точку зрения и опыт. Ему необходимо набить собственные шишки. Ценно, когда он знает, что вы считаетесь с ним, что он строит свою жизнь сам, но к вам всегда может обратиться за советом.
И насколько бы ни были различными ваши интересы, вы всегда будете примером для своих детей. На первых порах именно ваш подход к решению жизненных задач станет наиболее приемлемой моделью для них. Пассивные, бездеятельные и упаднические настроения очень заразны. Например, если ваш выбор профессии оказался не самым удачным, то как лучше поступить? Покажите своими действиями, что всегда можно научиться чему-нибудь новому и изменить будущее.
Это придаст оптимизма, желания учиться и двигаться вперёд.
Постановка цели
Вовремя и правильно поставленная цель стимулирует упорство и окрыляет, повышая самооценку. Разделите цели на перспективные (долгосрочные) и краткосрочные. Выделите в каждой категории самое привлекательное. Делайте эмоциональный акцент на промежуточных результатах, это поможет повысить желание заниматься, настроить на конечный результат.
Пофантазируйте на тему «космонавтов» и «балерин»
Постарайтесь как можно раньше заставить малыша задуматься о выборе профессии. Кем он хочет стать, когда вырастет? Это глобальная цель, двигаться к которой необходимо уже сейчас, получая знания, без которых он не сможет обойтись в дальнейшем. Пусть по мере взросления выбор профессии изменится, главное – понимание, что стыдно будущему космонавту не знать математики, а балерине и на сцене пригодятся знания физики.
Результат, который можно увидеть уже сейчас
В младших классах детям понятнее то, что будет через день, через неделю. Заинтересуйте ребёнка задачей на ближайшее время. Например, получить хорошую или отличную отметку по заданному материалу.
У каждой поставленной цели есть свой срок, что позволяет избежать неопределённости. Визуализация задачи облегчит выполнение, поэтому её лучше записать. Она может состоять из нескольких этапов. Соответственно, каждый этап записывается отдельным пунктом и для каждого устанавливается свой срок.
Комментарий психолога:
Едва ли кто-то станет спорить, что хорошее образование – это фактор, который как минимум увеличивает шансы на успешную взрослую жизнь. Это понимают и школьники, и их родители. Поэтому тотальное нежелание учиться чему-либо новому – своего рода аномалия и деструктивное свойство. Это так же ненормально, как не хотеть быть здоровым, счастливым или просто не хотеть жить. А потому встречается довольно редко. Чаще такое нежелание носит выборочный характер. Прежде чем бороться с этой проблемой, нужно задуматься и понять причину ее возникновения.
И чтобы процесс был эффективен, будь вы школьник или родитель, необходимо быть абсолютно честным перед самим собой.
Про эффективность пряников
Эмоциональное, как и материальное, вознаграждение – движущий механизм, самый мощный побудитель к действию. Получение награды приводит к удовлетворению, пониманию, что всё сделанное было не зря. И чем больше труда затрачено, тем слаще успех. Так в сознании закрепляется мысль о положительном факторе результата тяжёлого труда. Положительные эмоции подстегнут к дальнейшей работе, и на следующую цель не жаль будет потратить больше сил и времени.
Метод пряника действует гораздо эффективнее, чем стимул кнутом. Систематические наказания, принуждение делать уроки дадут обратный результат. Особенно это касается малышей начальных классов. Психологи рекомендуют подобрать для ребёнка то, чему он, безусловно, обрадуется. Неплохо обговорить заранее, каков будет подарок. Не стоит поощрять его в процессе достижения результата. И разумеется, в случае провала о вознаграждении речи идти не должно.
Чем сложнее цель и чем больше усилий на неё затрачено, тем значительнее должно быть поощрение. Наметившийся прогресс, более высокие оценки в четверти – повод для поощрения. Что может послужить наградой – каждый решает сам.
Но не задаривайте ребёнка подарками по любому поводу. Процесс получения знаний и хорошие оценки потеряют свою значимость.
Увлечённость
Бесспорно, это одна из лучших мотиваций. Все школьные предметы одинаково любить невозможно. Но если некоторые из них (или даже один) заинтересуют школьника, то это существенно повысит эффективность процесса получения знаний по всем предметам. Увлечь учащихся помогают инновационные технологии, нестандартная подача учебного материала, тематические экскурсии. В младших классах практикуется игровая форма обучения.
Увлечённость предметом в значительной степени зависит от того, насколько доходчиво педагог объясняет изучаемый материал. Но и роль родителей тут далеко не последняя. Если вы вместе посещаете соответствующие возрасту ребёнка театральные спектакли, музеи, выставки, интерактивные площадки, такие мероприятия расширяют его кругозор.
Если подросшие дети считают, что определились со своей дальнейшей специализацией, то часто они начинают игнорировать непрофильные предметы. Важно объяснить, что это ошибка, которая в дальнейшем может привести к непредсказуемым результатам. Ведь каждый предмет школьной программы связан с реальной жизнью. Подберите примеры из повседневности, когда тот или иной материал, изучаемый в школе, будет иметь практическую значимость. Найдите увлекательные книги, необычный материал по изучаемому вопросу.
Самомотивация
Кто с детства привык ставить перед собой цели, тому и в дальнейшем проще будет овладевать новыми знаниями, ориентироваться в быстро меняющемся мире, делать карьеру, стать уважаемым и успешным. Вопрос особенно актуален для детей переходного возраста. У подростка может ослабеть желание учиться и понимание необходимости получения полноценного образования. Правильная и достаточная самомотивация:
- повышает интерес к учебному процессу;
- улучшает дисциплину;
- облегчает понимание и усвоение нового материала;
- повышает уровень оценок по всем предметам.
Не стоит ждать следующего понедельника, чтобы начать заниматься, искать отговорки, ссылаться на отсутствие желания, усталость, какие-либо другие причины. Надо сделать это прямо сейчас. Это может на время лишить комфорта, зато не будет повода для лени. Не стоит ждать, что проблема исчезнет в одночасье – со временем мозг адаптируется, усилий для самопринуждения потребуется всё меньше и меньше. Возможно, самая первая маленькая победа над собой станет предвестником дальнейшего взлета. Тем более что учеба в школе занимает не так уж и много времени.
Есть такое слово – «надо». Подчас оно лучше всяких уговоров и ухищрений со стороны родителей даёт толчок к началу выполнения уроков. Дети это отлично знают.
Комментарий психолога:
Можно долго изучать причины отсутствия и наличия мотивации к учёбе во всём их многообразии.
Но главным остаётся факт, что школа нужна для обеспечения будущего и получения возможности стать профессионалом в той или иной области. Самореализация – одна из главных задач каждого человека. И если в текущий момент школьник может и не вдаваться в такие тонкости, то в будущем поймёт это обязательно. Обидно, если сегодняшнее легкомыслие не даст ему реализовать свои идеи потом. Научиться учиться – одно из главных умений, которое можно получить в школе.
Поэтому первый совет школьникам: вспомнить об этом. Подумать, кем хочется стать и какие дисциплины для этого пригодятся. Не обязательно выбирать абсолютно конкретную профессию, но с областью будущей деятельности определиться нужно. Обратите внимание на «профильные» предметы и постарайтесь обеспечить по ним достойный уровень знаний. Позже подтянутся и другие дисциплины. Видя ваши успехи, сами учителя пойдут вам навстречу.
Во-вторых, стоит обратить внимание, что учиться хорошо – это здорово и удобно. Тебя уважают учителя и одноклассники, с твоим мнением считаются родители.
Поэтому стоит разобраться в себе и понять, что же мешает это делать. Если трудно даются какие-то определённые уроки, то ими можно позаниматься дополнительно с репетитором или в режиме онлайн. Обратиться к учителю или тем, кто хорошо знает предмет.
И не бойтесь обращаться за помощью и советом к родителям и учителям. Даже если вашим вопросам они будут поначалу не особенно рады, то постепенно диалог наладится. Не забывайте, что умение получить ответ на свой вопрос само по себе является важным навыком, который очень пригодится в жизни.
Организация рабочего места и распорядок дня
Правильная организация рабочего места играет не последнюю роль в обучении. Стол, за которым удобно сидеть, эргономичный стул, верно подобранное освещение, стеллаж или тумба для учебников, тетрадей, альбомов, яркие канцелярские принадлежности, обложки с красивыми картинками, любимое фото на стене. Внешний антураж влияет на желание учиться!
Во время занятий в онлайн-школе и в период приготовления домашнего задания постарайтесь, чтобы посторонние звуки не отвлекали от учёбы: прикройте окно, выключите телефон, максимально приглушите звук телевизора.
Не откладывайте задания на потом. Никто не знает, что случится дальше: отключат электричество, поднимется температура, зададут дополнительные уроки, появятся непредвиденные дела. Но и всё сразу делать не стоит. От переутомления понижается уровень концентрации внимания. Да и мотивация к учёбе от этого заметно страдает. Лучше всего равномерно распределить нагрузку, ставить перед школьником реально выполнимые цели, соответствующие его возможностям.
Заключение
У школьников изначально присутствует различная степень мотивации к обучению. Одни способны достаточно сильно мотивировать себя сами. Другим необходима помощь извне. Чем младше ребёнок, тем проще пробудить у него интерес к учёбе. Но и к уже подросшим детям можно найти подход.
Готовность трудиться, ставить всё новые и новые задачи всегда приводит к успеху. Ведь недаром в списке мотивации студентов Гарварда есть пункт: «Не попотеешь – не заработаешь».
13 чудо-способов, как заставить ребенка учиться
У Вашего разбойника опять двойки в дневнике? Ребенок не слушается, а засадить его за домашнее задание просто невозможно? У многих родителей возникает ситуация, когда ребенок не хочет учиться, прогуливает школу и не внимателен на уроках.
Часто взрослые делают много ошибок для того, чтобы заставить дочку или сына учиться. Происходит это, потому что нет знаний, как воспитать любовь к учебе у детей. Некоторые начинают воспитывать так же, как их воспитывали в детстве. Получается, что ошибки воспитания переходят из поколения в поколение. Сначала наши родители мучаются сами и заставляют нас учиться, потом и мы применяем такие же пытки к нашим детям.
Когда ребенок плохо учиться, сами по себе рисуются нерадостные картины в голове, каким может быть его будущее. Вместо престижного университета и ученой степени, третьесортный техникум. Вместо блестящей карьеры и хорошей зарплаты работа, о которой стыдно рассказать знакомым. А вместо зарплаты гроши, на которые непонятно как прожить. Никто не хочет такого будущего своим детям.
Содержание статьи:
Выяснить причину – 50% успеха
Чтобы понять почему наши дети не испытывают желания учиться, нужно найти причину этого. Их существует очень много. Рассмотрим основные.
1) Нет желания и стимула к учебе
Многие взрослые привыкли заставлять ребенка делать что-то против его воли, навязывать свое мнение. Если же школьник сопротивляется делать то, что ему не хочется – это означает что его личность не сломлена. И это нормально.
Есть только один способ вовлечь чадо в учебу – заинтересовать его. Конечно, думать об этом должны в первую очередь учителя. Неинтересно составленная программа, скучные преподаватели, ведущие урок, не учитывая возраст детей – это все способствует тому, что ребенок будет избегать обучения и лениться в выполнении заданий.
2) Стрессы в школе
Люди устроены следующим образом: сначала удовлетворяются простые потребности в еде, сне, безопасности. А вот потребность в новых знаниях и развитии уже на втором плане. Школа для детей иногда становится настоящим источником стресса. Где малыши каждый день испытывают различные негативные эмоции, такие как: страх, напряжение, стыд, унижение.
На самом деле 70% причин нежелания детей заниматься и ходить в школу как раз из-за стресса. (Плохие отношения со сверстниками, учителями, оскорбления от старших товарищей)
Родители могут думать: ведь было всего 4 урока, ребенок говорит, что устал, значит он ленится. На самом деле стрессовые ситуации забирают у него кучу энергии. Да еще и вызывает негатив к этой среде. Поэтому он начинает плохо соображать, хуже работает память, выглядит заторможенным. Прежде чем нападать на чадо и заставлять его силой, лучше спросите, как его дела в школе. Было ли ему трудно? Как у него отношения с другими детьми и с учителями?
Случай из практики:
У нас на консультации был мальчик 8 лет. По словам матери мальчика, в последние несколько месяцев он начал прогуливать уроки, часто не выполнял домашние задания. А до этого хоть и не был отличником, но учился старательно и особых проблем с ним не было.
Оказалось к ним в класс перевели нового ученика, который всячески издевался над ребенком. Высмеивал его перед товарищами и даже применял физическую силу, вымогал деньги. Ребенок же в силу своей неопытности не знал что с этим делать. Жаловаться родителям или учителям он не стал, так как не хотел прослыть ябедой. А самому решить эту проблему не получалось. Вот явный пример, как стрессовые условия мешают грызть гранит науки.
3) Сопротивление давлению
Так уж работает психика, что когда на нас давят, мы сопротивляемся изо всех сил. Чем больше мать с отцом заставляют школьника насильно делать уроки, тем больше он начинает избегать этого. Это еще раз подтверждает тот факт, что насильно эту ситуацию не исправишь.
4) Заниженная самооценка, неверие в себя
Излишняя критика родителей в сторону ребенка приводит к его низкой самооценке. Если что бы школьник ни делал, Вам все равно не угодить, то это как раз такой случай. Мотивация чада совсем пропадает. Какая разница, что поставят 2 или 5, все равно никто не похвалит, не оценит по заслугам, не скажет доброго слова.
5) Слишком много контроля и помощи
Есть родители, которые буквально сами учатся вместо своего ребенка. Собирают за него портфель, делают с ним домашнее задание, командуют что, как и когда делать. В таком случае обучающийся занимает пассивную позицию. Ему становится незачем думать своей головой и отвечать за себя он сам не способен. Мотивация также пропадает, так как он выполняет роль марионетки.
Нужно отметить, что это достаточно часто встречается в современных семьях и является большой проблемой. Родители сами портят свое дитя, пытаясь ему помочь. Тотальный контроль убивает самостоятельность и ответственность. И эта модель поведения переходит во взрослую жизнь.
Случай из практики:
К нам обратилась за помощью Ирина. У неё были проблемы с успеваемостью дочери 9 лет. Если мать задерживалась на работе или уезжала в командировку девочка не выполняла домашние задания. На уроках также вела себя пассивно и если учитель не присматривал за ней, то отвлекалась и занималась другими делами.
Выяснилось, что Ирина с первого класса сильно вмешивалась в процесс обучения. Чрезмерно контролировала свою дочь, буквально шагу ей самостоятельно не давала ступить. Вот и плачевный результат. Дочка совсем не стремилась к учебе, считала, что это нужно только матери, а не ей. И занималась только из-под палки.
Лечение здесь только одно: перестать опекать ребенка и объяснить для чего нужно вообще учиться. Сначала, конечно, он расслабится и не будет ничего делать. Но со временем он поймет, что учиться все-таки как-то надо и начнет себя потихоньку организовывать сам. Конечно сразу все не получится. Но через некоторое время у него будет выходить все лучше и лучше.
6) Нужно давать отдых
Когда школьник приходит из школы ему необходимо 1,5-2 часа на отдых. В это время он может заниматься своими любимыми делами. Есть же категория матерей и отцов, которая начинает наседать на чадо сразу как только он зайдет домой.
Сыплются вопросы об оценках, просьбы показать дневник и указания садиться за домашнее задание. Если не дать малышу отдохнуть, концентрация его будет заметно снижена. И в уставшем состоянии он станет еще больше не любить школу и все что с ней связано.
7) Ссоры в семье
Неблагоприятная атмосфера дома – это серьезное препятствие на пути к хорошим оценкам. Когда в семье частые ссоры и скандалы, ребенок начинает переживать, становиться нервозным и замкнутым. Иногда даже начинает винить во всем себя. В результате все его мысли заняты сложившейся ситуацией, а не стремлением к учебе.
8) Комплексы
Есть дети с нестандартной внешностью или с не очень хорошо выработанной речью. Часто они получают в свой адрес много насмешек. Поэтому испытывают много страданий и стараются быть незаметными, избегают ответов у доски.
9) Плохая компания
Даже в первом классе некоторые школьники умудряются связаться с неблагополучными друзьями. Если приятели не желают учиться, то и Ваш ребенок поддержит их в этом.
10) Зависимости
Дети, как и взрослые с раннего возраста могут иметь свои зависимости. В начальной школе – это игры, развлечения с друзьями. В 9-12 лет – увлечение компьютерными играми. В переходном возрасте – вредные привычки и уличная компания.
11) Гиперактивность
Есть дети с избыточной энергией. Им свойственны плохая усидчивость и концентрация. В связи с этим им трудно сидеть на уроках и слушать не отвлекаясь. А отсюда – плохое поведение и даже сорванные уроки. Таким детям необходимо посещать дополнительно спортивные секции. Подробные советы для гиперактивного ребенка можно прочитать в этой статье.
Если правильно понять причину плохого обучения в школе, то можно считать что 50% проблемы уже решены. В дальнейшем нужно разработать план действий, благодаря которому можно будет побудить школьника к учебе. Крики, скандалы, ругань – это никогда не действовало. Понять свое чадо и помочь ему с возникшими трудностями – вот что создаст правильную мотивацию.
13 практических советов, как мотивировать школьника получать пятерки
- Первое, что должен знать каждый родитель – это то, что ребенка нужно хвалить за любые его успехи.
Тогда у него естественно выработается желание учиться. Даже если он, что-то делает пока еще недостаточно хорошо, все равно его нужно похвалить. Ведь он почти справился с новой задачей и приложил для этого много усилий. Это очень важное условие, без выполнения которого заставить ребенка учиться невозможно. - Ни в коем случае не ругать за ошибки, ведь на ошибках учатся.
Если дитя ругать за то, что у него не получается, то у него навсегда пропадет желание этим заниматься. Делать ошибки – это естественный процесс даже для взрослых. Дети же не имеют такого жизненного опыта и только познают новые для себя задачи, поэтому нужно проявить терпение, и если у вашего чада что-то не получается, лучше будет помочь ему с этим разобраться. - Не дарите подарки за учебу
Некоторые взрослые в целях мотивации обещают за хорошую учебу различные подарки своим детям или денежное вознаграждение. Так делать не надо. Конечно, поначалу малыш обретет стимул и начнет стараться в учебе, но со временем он начнет требовать все больше и больше.И небольшие подарки перестанут его удовлетворять. К тому же учеба – это его ежедневные обязательные действия и ребенок должен это понимать. Поэтому вопрос мотивации так и не будет решен подобным образов в долгосрочной перспективе.
- Нужно показать сыну или дочке всю степень ответственности, которая лежит на этом занятии – учебе
Для этого объясните, зачем вообще надо учиться. Часто дети, которые не испытывают особого интереса к учебе не понимают зачем это нужно. У них есть масса других интересных дел, а занятия в школе этому мешают. - Бывает, родители требуют слишком многого от своих детей
Сейчас и так программа обучения в несколько раз сложнее, чем раньше. Да еще если ребенок помимо этого ходит на развивающие кружки, то естественно может наступить переутомление. Не требуйте от ребенка, чтобы он был идеальным. Вполне естественно, что какие-то предметы даются ему сложнее, и требуется больше времени, чтобы понять их. - Если какой-то из предметов дается вашему сыну или дочке особенно тяжело, то хорошим решением будет нанять репетитора
- Лучше прививать привычку к учебе с 1-го класса
Если чадо в первом классе научиться достигать своих целей, выполнять поставленные задачи и за что будет получать похвалу и уважение взрослых, то он уже не сойдет с этого пути. - Помогите увидеть позитивные изменения
Когда вашему чаду что-то удается очень сложно, поддерживайте его всякий раз. Чаще произносите фразы типа: “Ну вот, теперь ты делаешь это гораздо лучше! А если будешь продолжать в том же духе, то и совсем отлично сделаешь!” Но никогда не используйте: “Еще немного постараться и тогда будет хорошо.” Таким образом, Вы не признаете маленькие победы ребенка. Очень важно поддерживать его и замечать малейшие изменения. - Подавайте пример
Не пытайтесь приучить ребенка делать уроки, пока вы смотрите телевизор и расслабляетесь другими способами. Дети любят копировать родителей. Если хотите, чтобы чадо развивалось, например, читало книги, вместо того чтобы бездельничать, делайте сами так. - Поддерживайте
Если школьнику предстоит сложная контрольная, поддержите его. Скажите что верите в него, что у него все получится. Тем более если он будет усердно стараться, то успех неизбежен.Поддерживать нужно и когда он что-либо завалил совсем. Многие же матери и отцы предпочитаю сделать выговор в таком случае. Лучше успокоить ребенка и сказать, что в следующий раз он обязательно справиться. Только нужно приложить чуть больше усилий.
- Разделите переживания
Объясните малышу, что не всегда можешь делать только то, что хочется. Да я понимаю, ты так не любишь математику, но ее нужно изучать. Ты сможешь легче это перенести, если поделишься с близкими. - Укажите на хорошие качества ребенка
Даже если это такие далекие от хорошей учебы в школе, но положительные качества малыша, как умение помогать другим, обаяние, способность договариваться. Это поможет в создании адекватной самооценки и найти опору внутри себя. А нормальная самооценка в свою очередь создаст уверенность в своих силах. - Учитывайте желания и стремления самого ребенка
Если Ваш малыш интересуется музыкой или рисованием, не нужно навязывать ему посещение класса с математическим уклоном.Не нужно ломать ребенка говорить, что вы лучше знаете. Все дети разные и у каждого свои таланты и способности. Даже если вы заставите обучающегося заниматься не любимым предметом, он не достигнет большого успеха в нем. Потому что успех только там, где есть любовь к делу и заинтересованность процессом.
Стоит ли заставлять чадо учиться?
Как Вам уже, наверное, стало понятно из этой статьи, заставлять ребенка учиться силой – это бесполезное занятие. Так Вы сделаете только хуже. Лучше создать правильную мотивацию. Чтобы создать мотивацию нужно понимать зачем это ему нужно. Что он получит благодаря учебе. Например, сможет в будущем получить профессию, о которой мечтает. А без образования у него не будет никакой профессии вообще и не сможет зарабатывать себе на жизнь.
Когда у школьника есть цель и понятие зачем он должен учиться, то появляется желание и амбиции.
Ну и конечно же нужно разобраться с проблемами, которые мешают Вашему чаду стать успешным учеником. Для этого нет других способов, как поговорить с ним и выяснить их.
Я, надеюсь эти практические советы помогут Вам улучшить успеваемость Ваших детей. Если у Вас все же останутся вопросы, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью на консультацию психолога онлайн. Опытный детский психолог поможет в максимально короткие сроки выяснить все причины, из-за которых ребенок испытывает трудности и нежелание учиться. Вместе с Вами разработает план работы, который поможет вашему ребенку почувствовать вкус к учебе.
Поделитесь этой информацией в соц. сетях
Советы психолога. Как помочь ребенку адаптироваться к школе? | ОБЩЕСТВО
Стартовал новый учебный год — особенно напряженный для первоклассников и их родителей. Как подготовить малышей к учебе, приучить их к новой обстановке, ответственности и жизни в коллективе, «АиФ-Новосибирск» рассказала детский и семейный психолог Екатерина Рахметова.
Как правильно психологически подготовить первоклассника к новому образу жизни?
Обычно у первоклассника уже есть опыт нахождения в социальном коллективе вне семьи – это может быть детский сад, спортивные секции, развивающие кружки. Школа будет следующей ступенькой, и подготовкой к ней может служить рассказ родителей, совместный просмотр и обсуждение фильмов и мультфильмов на школьную тему, игра со взрослыми или сверстниками «в школу». Игра хороша тем, что будущий школьник может попробовать разные стратегии поведения, выработать для себя какой-то план, скорректировать свои ожидания.
Чего нужно избегать родителям при таких совместных занятиях:
- Излишней тревожности. Если вы, напряженно вглядываясь в глаза первокласснику, будете говорить, что урок длится 40 минут и все это время надо сидеть (а про себя думать: «А ты у меня такой непоседа!»), то ребенок считает ваше состояние как небезопасное, и будет сам тревожиться по поводу школы. В таком случае адаптация будет затруднена, много энергии уйдет в страхи.
- Нотаций, запугивания. «Надо хорошо учиться! Надо слушаться учителя! Будешь плохо учиться, пойдешь работать дворником!» Бедный ребенок еще не видел школы, а уже начинает ее не только бояться, но и ненавидеть.
- Негативного настроя. «Ну вот, скоро школа, кончилась твоя и моя свободная жизнь!» Надо ли говорить, что поймет из этого ребенок?
Помочь ребенку адаптироваться можно рассказами о своем школьном опыте, сделав акцент на том, что этап важный и интересный, звание школьника почетное, ребенок точно справится и вы всегда готовы помочь.
Важно родителям уяснить простую истину – школа нужна, что ребенок получил знания и навыки. Не стоит драматизировать, относиться к школе, как к Голгофе или Небесному суду, месту, где он должен доказать свое право на уважение и прочее.
Как помочь ребенку адаптироваться в новом коллективе, завести друзей, если он от природы очень стеснительный?
Все дети разные. А друзья и хорошие оценки бывают не только у самых бойких.
Родитель может помочь тем, что не будет особенно тревожиться на эту тему, а, зная такую особенность своего ребенка, не будет на него давить.
Хорошо бывать вместе на мероприятиях, где много других детей – это могут быть праздники, соревнования, мастер-классы. Важно давать ребенку поддержку и выбор: «Тут классно и весело. Мы можем постоять у стенки и посмотреть, но если ты захочешь и будешь готов, в любой момент ты можешь принять участие в том, что происходит.»
Если ребенок стесняется первое время, а потом идет на контакт и получает удовольствие от общения, можете устроить детскую вечеринку на вашей территории – это придаст уверенности малышу, он будет чувствовать себя в безопасности и не станет тратить силы на адаптацию к новому месту, сможет легче контактировать с другими.
Также о такой особенности ребенка можно сообщить педагогу, попросить первое время учитывать это при общении на уроках. Как правило, учителя идут навстречу пожеланиям родителей, так как заинтересованы в успешности учебного процесса.
Что делать, если в классе у ребенка возникают конфликты?
- Если ребенок по приходе из школы жалуется на одноклассника, что тот отвлекал его во время урока или не давал поиграть в свой телефон на перемене, то будет достаточно простого разговора — с целью научить, как можно справляться с такими ситуациями.
- Если ребенок стал замкнутым, его одежда и/или содержимое рюкзака грязные и порванные, если вы увидели синяк (и это было не один раз), то это повод наведаться в школу и составить разговор с педагогом. Конечно, предварительно обсудив произошедшее с ребенком. Важно пресечь ситуацию травли, когда один или несколько учеников выбирают жертву и начинают планомерно издеваться над ней. Ребенок один не справится, травля – симптом коллектива и возникает при попустительстве взрослых.
- Если ребенок служит источником конфликтов в коллективе или с педагогами, то это повод обратить внимание на то, что же такое с ним происходит. Зачастую младшеклассник не в силах сообщить о своих проблемах напрямую, он сигналит плохим, протестным и конфликтным поведением. Если самим выяснить и устранить причину не удалось, стоит обратиться к психологу.
- Если у ребенка конфликт с педагогом, то опять же, вмешательство родителей необходимо – понять причину и попытаться договориться с обеими сторонами.
В особо тяжелых случаях эффективнее перевести ребенка в другой класс, к другому учителю – в ситуации конфликта и недоброжелательного отношения со стороны педагога процесс обучения успешным не будет.
Как правильно настроить ребенка на прилежную учебу?
Обучение происходит в точке интереса. Ребенок должен быть спокоен, исключена ситуация стресса. Что это означает? Изначально любой ребенок хочет быть успешным, он хочет нравиться значимому взрослому (будь то родитель или учитель). Если ребенку рассказать о том, что от него ожидают, и он способен это дать, то он будет стараться соответствовать.
Сложности начинаются от нереалистичных ожиданий: семилетний ребенок не способен все свои силы направлять в учебное русло – по природе своей он старается познать этот мир, адаптироваться к нему, что вовсе не ограничивается уроками и домашними заданиями. Плюс – все дети разные. Неудача в школе — не повод вешать на ребенка ярлык неуспешности, на ваши с ним отношения не должны влиять оценки и отзывы учителей. Самая худшая ситуация, когда ребенок оказывается между двух огней – с одной стороны пилит школа, с другой – родители. Ребенок замыкается и уходит в протест, из этой ситуации очень тяжело будет выйти. Не пережмите с воспитанием в угоду учебному процессу – это и неэффективно, и ведет к ухудшению отношений с ребенком.
Теплые, доверительные отношения с родителем, похвала за успехи (кому-то ради тройки надо трудиться изо всех сил, если эти старания не отметить, мотивация падает) создает правильную атмосферу для прилежной учебы.
Как приучить ребенка к дисциплине — рано вставать, собирать портфель, слушать учителя, выполнять домашние задания?
До школы понаблюдайте за своим ребенком – насколько ему удается в разных играх соблюдать правила, как он реагирует на ситуацию проигрыша, сколько времени он может уделять одному занятию, как реагирует на ваши просьбы и запреты. И, в соответствии с увиденным, корректируйте свои ожидания по поводу школьной дисциплины.
Важно понять, что именно трудно дается ребенку. Кому-то поможет визуальная таблица с перечнем дел, кому-то — занятия по будильнику, кому-то занятия с нейропсихологом (особенно дислектикам, дисграфикам и детям с СДВГ). И абсолютно всем будут полезны подбадривания, вера, похвала, готовность помочь, да и просто обнять – со стороны родителей.
Как родителям соблюсти баланс между учебой и отдыхом, как не перегрузить первоклассника?
Важный вопрос. В норме адаптация занимает 2-3 месяца, хорошо бы на это время не планировать никаких других дополнительных занятий для ребенка. Дать возможность отдыхать и играть после школы, в первом классе домашних заданий быть не должно. Если к ноябрю-декабрю первоклассник научился сидеть на уроках, рано вставать каждое буднее утро, если сохраняет бодрость и хорошее настроение большую часть дня, то можно думать о дополнительных занятиях (спортивных секциях, кружках). Не забывайте о том, что у каждого ребенка должно быть свободное время безо всяких занятий – не менее часа в будний день, в выходные – больше.
Как повысить мотивацию к учебе: 9 советов для родителей
Каждый ребенок, даже если он троечник или двоечник, в глубине души мечтает стать отличником. Психологам часто приходится работать с детьми, которые в самом раннем возрасте почти полностью потеряли веру в себя, свои силы и способности – они думают, что никогда не смогут получить хорошую оценку. Родители, вспомните, а не вы ли своими окриками, резкими словами и едкими замечаниями поселили в душе ребенка такое отношение к себе? Мудрый взрослый должен поддерживать и хвалить, пусть авансом или даже в кредит, – и вы вскоре заметите, на какие подвиги в учебе окажется способным ваш ребенок! Даже маленький успех достоин одобрения.
Не критикуйте необычное мышление
Да, мы привыкли «подсаживать» детей на традиционные подходы к обучению: чтобы справиться с этим заданием – используй такую формулу; чтобы написать хорошее сочинение – включай в него только то, что понравится учителю. А ведь в ребенке нас должны привлекать красота мышления, непосредственность рассуждений и новые подходы к заданиям. Не убивайте в нем стремление пойти своим путем! Поэтому радуйтесь «элегантному» решению простой задачки или необычайному артистизму прочитанного стихотворения.
Не наказывайте учебой
Родители должны ценить интеллектуальный труд своих школьников. Забудьте о наказаниях в стиле: «нагрубил маме – выучи стихотворение», «подрался на улице – читай книгу», «пришел поздно домой – перепиши письменное задание». Ребенок должен воспринимать процесс обучения как нечто увлекательное.
Контролируйте свое «вмешательство» в детский мир
Все родители желают добра своему ребенку, именно поэтому многие стремятся активно участвовать во всем: и в учебе, и в детской дружбе, и в детском соперничестве. Не стоит лишать ребенка возможности самостоятельно решать свои проблемы, по крайней мере, те, которые он с легкостью может решить сам. Тогда ребенок не будет оставаться в стороне, думая, что «мама лучше знает» или «папа обязательно что-нибудь придумает».
Хорошо относитесь к учителям ребенка
К сожалению, во многих семьях сейчас привыкли критиковать педагогов: огульные обвинения школьных работников в коррупции и отношение к учительнице как к женщине с неудачной судьбой и не сложившейся карьерой, увы, не редкость. Вот этими комментариями, даже если они проскользнули единожды и как бы невзначай, мы убиваем детское стремление к знаниям. Ребенок не захочет учиться у «неавторитетного взрослого».
Расскажите о своих любимых учителях
Давайте поведаем детям о нашей первой учительнице, о любимых «физичках», «историчках», «русичках» – о всех тех, кто привил нам любовь к нашей нынешней профессии и подарил знания, за которые мы благодарны до сих пор. Родительский пример – самый сильный. Если вы цените учение, такого же мнения будет придерживаться ваш школьник.
Делитесь своими рабочими успехами
Стремление школьника к знаниям будет зависеть от того, какими нас видят наши дети по вечерам – полными энтузиазма и радости от маленьких рабочих побед или усталыми и недовольными «плохим начальством», «вечным завалом» и «скучной текучкой». Конечно, вы не обязаны постоянно изображать счастье в конце рабочего дня, но, приходя домой, не следует жаловаться на судьбу. Помните, что школа для вашего ребенка – это та же работа, и пусть он увидит, что труд может приносить радость и удовлетворение.
Просто любите!
Независимо от того, кто ваш ребенок – отличник или троечник, просто любите его таким, какой он есть. Научитесь радоваться маленьким успехам! Если чадо едва тянет на троечку, это не повод для осуждений: «Вот смотри, Маша получила пять, а ты с двойки на тройку перебиваешься!» Согласитесь, лично вам было бы обидно слышать что-то в этом роде, например, от вашего начальника, и вряд ли после таких слов у вас появится энтузиазм исправляться. Можно ведь сказать и по-другому: «Молодец, что смог дотянуть до тройки! В следующий раз попробуешь получить четыре – я уверена, что у тебя это получится!»
Как сформировать у школьника мотивацию к учебе? 6 практических советов
Проблема отсутствия желания детей учиться, получать знания, актуальна во многих семьях. У одних детей мотивация к учебному процессу исчезает, не успев появиться, у других – по разным причинам утрачивается со временем.
Как мудрый родитель может помочь ребенку сформировать мотивацию к обучению? Давайте разберемся вместе.
Совет первый. Контролируйте процесс и учитывайте индивидуальные способности
Обычно родителям первоклассников советуют полностью контролировать учебный процесс во время адаптации ребенка в школе. Малыш еще не освоился, ему тяжело самостоятельно устанавливать режим дня, вовремя приступать к домашнему заданию, именно поэтому на помощь приходят взрослые. Но что если и у ученика среднего звена нет навыков организации учебной деятельности? Тогда нужно забыть о возрасте ученика, и снова помочь ему, как в начальной школе.
Родителям стоит учитывать индивидуальные особенности ребенка. Кому-то проще сесть за уроки сразу после школы, а кому-то обязательно нужен «тихий час», или смена учебной деятельности на какую-либо другую.
По сути, формирование учебных навыков должно начаться снова. Ребенок плохо пишет? Пусть делает упражнения для отработки письма. Не может пересказать текст? Терпеливо объясните, что для начала нужно составить план этого текста, выделить главную мысль и лишь затем приступить к пересказу.
Совет второй. Обозначьте краткосрочные перспективы, но не делайте ничего за ребенка
Не стоит ставить перед ребенком слишком отдаленные перспективы: «Будешь плохо учиться – никогда не найдешь нормальную работу». Дети не могут смотреть настолько далеко. Обозначьте ближайшую зону развития. Если у ребенка есть проблемы с математикой – нужно научиться решать типовые задачи, и уже это будет успехом. Ни в коем случае нельзя делать работу за ребенка. Можно проверить выполненное домашнее задание и обозначить, сколько в нем ошибок. А искать и исправлять их – дело школьника.
Совет третий. Формируйте адекватную самооценку
Психологами доказано, что у детей с низкой самооценкой снижается мотивация к обучению. Дети с завышенной самооценкой не признают своих ошибок, что тоже негативно сказывается на процессе обучения. Поэтому самооценка должна соответствовать способностям ребенка. Если она занижена – не забывайте подбадривать ребенка за другие успехи, не касающиеся академических знаний. Если завышена – указывайте на ошибки. И не забывайте, что при любых требованиях к учебному процессу, ребенок должен получать от семьи любовь, заботу и тепло.
Слово «самооценка» и школьная «оценка» перекликаются, но это не одно и то же. Возможно, в школе успехи ребенка будут оценены, как неудовлетворительные. Но есть еще и личные успехи – больше или меньше сделано ошибок в задании, уверенно или неуверенно чувствовал себя при ответе ребенок. Поэтому не всегда стоит обращать внимание на цифры. Сосредоточьтесь на прогрессе. Это также поспособствует развитию у ребенка адекватной самооценки. Поддерживайте своё чадо, верьте в его успех. Без этого невозможно формирование мотивации.
Совет четвертый. Поощряйте за успехи в учебе
Многие родители поощряют детей за хорошие оценки материально. Но это не всегда вариант, ведущий к успеху. А вдруг ребенок будет брать учебники в руки только за деньги? Поэтому оптимальное поощрение – это интересный совместный досуг, которому ребенок будет рад. Театр, кино, картинг или что-то еще – исходите из желаний вашего ребенка.
Совет пятый. Не ждите немедленных успехов
Формирование мотивации к учебе – дело не одного дня. Будут промахи, будут провалы. Но систематическая совместная работа родителя и ребенка над повышением мотивации к обучению – рано или поздно принесет свои плоды.
Совет шестой. Развивайте навык самоконтроля
Родители не всегда смогут контролировать учебный процесс. А если речь идет о подростке, то контроль и вовсе должен был сведен на нет. Ребенок должен уметь проверять себя сам. Для того, чтобы развить внимательность, можно поиграть в игры, где ребенок является педагогом и сам проверяет домашнее задание. При этом, важно не превращать игру в упражнение. Не стоит раздражаться, даже если у ребенка что-то не получается.
В целом, мотивация ребенка на начальном этапе полностью зависит от родителей. Важно прислушаться друг к другу и объяснить ребенку, что процесс формирования умения учиться длительный, но необходимый. Не надоедайте малышу нотациями, а сделайте ставку на его любознательность. Тогда учеба станет для ребенка радостным открытием, а круг интересов постепенно расширится.
Владлена Ворона
Часто родители не знают, что происходит с ребенком, пока он в школе, нравится ли ему в классе. Пройдя этот тест, вы узнаете какие отношения у вашего ребенка с одноклассниками и нравится ли ему школьная жизнь.
Пройти тестУ детей отсутствует мотивация | Немотивированные дети
Это может произойти в любой момент между детским садом и выпуском средней школы — и даже после этого. Это частый, но серьезный источник беспокойства родителей: вы начинаете замечать отсутствие мотивации и приверженности в отношении вашего ребенка к школе.
Может быть, он не хочет узнавать что-то новое. Может, он не делает уроки. Может, ее оценки падают. Может быть, когда вы пытаетесь усадить ее поработать, возникает ссора.
Какой бы ни была конкретная проблема, многие родители задаются вопросом, почему ребенок, кажется, не очень старается в школе, и как они могут помочь ей получить мотивацию.
Есть много потенциальных причин, по которым ребенок может быть отвергнут школой. Вот несколько первых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы выяснить, что может происходить:
- Четко определите, что вас беспокоит. Что заставляет вас думать, что он не заинтересован? Внимательный взгляд на то, что он делает или не делает, поможет вам определить, что может происходить.
- Если он говорит, что ему скучно, что он имеет в виду? Многие дети используют слово «скучно», чтобы описать, что они чувствуют в классе, но их определение «скучно» может не совпадать с вашим. Иногда дети, испытывающие трудности или разочарование, не знают, как назвать это чувство.
- Поговорите с учителем. Учитель вашего ребенка — один из лучших ресурсов, которые вы можете использовать, чтобы помочь вам выявить проблемы, а затем найти способы их решения. «Учитель может предложить шесть часов в день информации о том, что делает ребенок», — отмечает Рэйчел Басман, психолог из Института детского разума.
- Уточните свои ожидания. Попросите учителя проверить реальность, чтобы убедиться, что ваши ожидания соответствуют возрасту и уровню развития вашего ребенка.
- Является ли это частью учебного процесса? «Когда ты узнаешь что-то новое, есть нормальное количество трепета», — объясняет д-р Басман. «Например, ребенок, который учится читать, может быть не« мотивирован », потому что это в новинку для него и не самое легкое». Учитель может сообщить вам, если она думает, что ваш ребенок только что переживает тяжелый период.
- Есть ли изменения в школе? Учащиеся часто спотыкаются в течение первых двух месяцев в детском саду или средней школе, потому что эти переходы требуют большой корректировки. «Многие дошкольные учреждения гораздо более социальные и эмоциональные, а не академические, поэтому переход от дошкольного образования к детскому саду — большой шаг вперед», — отмечает Лаура Фурман, нейропсихолог из Института детского разума. Нейропсихолог и бывший учитель Кен Шустер наблюдает аналогичную закономерность в начале средней школы, где дети должны быть более независимыми и организованными.
- Ваш ребенок сменил школу? Точно так же смена школы может повлечь за собой проблемы в учебе, поскольку ваш ребенок приспосабливается к новой среде.
Есть ли социальные факторы?
Доктор Фурман отмечает, что, начиная с средней школы, отношение детей становится предметом множества новых социальных взаимодействий и давления. К сожалению, дети, которые хорошо учатся в школе, иногда сталкиваются с социальной изоляцией, и, чтобы не получить ярлык компьютерных фанатов или ботаников, они могут отказаться от учебы.
«В средней школе дети не хотят отличаться, — говорит она, — и они могут попытаться развить идентичность, которая уменьшит их переживания стыда и унижения перед сверстниками».
Хотя вы, возможно, мало контролируете эту ситуацию как родитель, лучшее, что вы можете сделать, чтобы противостоять ей, — это продолжать развивать любовь к учебе. Ищите возможности для вашего ребенка заниматься своими интересами вне школы и встречаться с другими детьми, которые разделяют его интересы.
У вашего ребенка дефицит навыков?
Если вы продолжаете видеть немотивированного ребенка, который не успевает, это может быть связано с тем, что он не развил навыки, необходимые для развития, из-за нарушения обучения или языка, либо из-за слабости управляющих функций.Когда ребенок сталкивается с трудностями, особенно если проблема не выявлена, его реакция может заключаться в том, чтобы прекратить попытки в той области, которая его расстраивает.
«Мы называем это выученной беспомощностью», — объясняет доктор Фурман. «Когда они обнаруживают, что не достигают уровня успеха, дети имеют тенденцию сдаваться, потому что все, что они делают, просто не работает».
Эти трудности могут возникать в разное время, поскольку учебная программа на каждый год требует более высокого уровня навыков. Дети с нарушениями чтения, такими как дислексия, могут начать бороться в первом классе, когда чтение становится важным, а также в третьем классе, когда материал начинает усложняться.Многие проблемы управленческого функционирования становятся очевидными в начале средней школы, когда ожидается, что ученики будут гораздо более независимо организованы как в своей работе, так и в отношении своего имущества.
По мере того, как эти дефициты навыков становится все труднее скрыть, ученики, которые смущены или разочарованы своей борьбой, часто перестают пытаться их победить. С помощью дети с дефицитом навыков могут в конечном итоге начать преуспевать в школе, научившись справляться с этими трудностями и используя школьные ресурсы, которые позволяют им раскрыть свои сильные стороны.
Связано: Советы по распознаванию нарушений обучения в классе
На самом деле это может быть просто скука
Хотя это происходит намного реже, чем подозревают родители, некоторые дети просто не получают достаточного стимула в своей школе. Это могут быть те, кого эксперты называют «одаренными» детьми, чьи интеллектуальные способности намного выше, чем у большинства их сверстников. Эти учащиеся часто преследуют свои собственные академические интересы (будь то чтение, письмо, математика или естественные науки) вне школы и находят учебную программу, которая повторяет то, что они уже узнали в свободное время, неинтересной.
Еще один способ, которым одаренность может заставить детей отключиться, — это когда они одарены в очень определенных областях, и они настолько увлечены этими областями, что предпочитают думать о них во время урока, чем обращать внимание на то, что говорят их учителя. .
Но Мэтью Крюгер, психолог из Института детского разума, который работал с множеством одаренных детей, скептически относится к тому, что отсутствие мотивации у ребенка может быть вызвано исключительно одаренностью. «Я ожидал, что самые одаренные дети найдут что-то привлекательным в учебной программе», — сказал доктор.- говорит Крюгер. Если ничто в школе не вызывает интереса у ребенка, ребенок может быть одаренным и иметь диагноз, который сдерживает его и подрывает мотивацию.
Что еще мешает детям в школе?
Хотя нарушения обучаемости и дефицит других навыков чаще всего связаны с отсутствием интереса к школе, существуют и другие распространенные диагнозы, которые проявляются таким образом.
- СДВГ СДВГ, вероятно, является наиболее частой причиной отставания детей в школе после нарушений в обучении.Сочетание энергии, нетерпения, импульсивности и отвлекаемости может сделать невероятно трудным для ребенка с СДВГ функционирование в обычном классе. «Детям с СДВГ школа может показаться особенно сложной, потому что они часто упускают подсказки и информацию, которая важна для них, — объясняет Кристин Каротерс, психолог. «Они также могут получать много негативного внимания со стороны учителей, потому что их поведение может быть разрушительным, и это может привести к снижению их мотивации к работе.
- Тревога Тревога разлуки может привести к тому, что ребенок отвлечется или даже откажется ходить в школу, потому что он так беспокоится, что что-то может случиться, когда он будет вдали от родителей. Проблема также может заключаться в социальной тревоге, когда общение с одноклассниками и учителями заставляет ребенка так волноваться, что он скорее пропустит урок, чем будет участвовать в небольшой рабочей группе, или никогда не поднимет руку. Дети с генерализованной тревожностью также беспокоятся об учебе и могут настолько переживать из-за того, что их работа идеальна, что просто сдаются, потому что считают ее недостаточно хорошей.
- Депрессия Один из ключевых симптомов депрессии — снижение интереса к занятиям, которые когда-то интересовали ребенка. Если однажды ваш ребенок действительно чувствовал себя воодушевленным школой, и вновь обретенная безразличие сочеталась с другими симптомами, такими как раздражительность или грусть, возможно, он страдает депрессией.
- ОКР Точно так же, как тревога может помешать ребенку сосредоточиться в классе, ОКР также может стать препятствием для его обучения.Дети с ОКР могут быть настолько обеспокоены ошибкой, что чувствуют необходимость все перечитывать или стирать и переписывать домашнее задание снова и снова, пока оно не станет идеальным. Они могут даже чувствовать, что их стол заражен, и тратят столько времени, беспокоясь об этом, что не осознают, что происходит в классе. У них могут развиться навязчивые идеи и ритуалы, которые могут помешать их учебе и создать впечатление, будто у них очень мало желания учиться.
Это процесс
Если у вашего ребенка расстройство, которое мешает учебе, лечение поможет ему стать более заинтересованным и мотивированным в школе.
Для детей, которые не нуждаются в лечении, но нуждаются в мотивации, есть несколько вещей, которые могут сделать родители и учителя. И имейте в виду, что некоторые дети будут развивать мотивацию по мере взросления. «Ваш ребенок может находиться в периоде развития, когда сложнее иметь собственную мотивацию, — говорит доктор Каротерс, — но это не значит, что он не добьется успеха в будущем.
Подробнее:
Как помочь вашему ребенку получить мотивацию в школе
Когда подтолкнуть своих детей
Поделитесь этой статьей в социальных сетях
Захват учеников
Для многих маленьких детей школа — увлекательное место.Дети в начальных классах, особенно в детских садах, первоклассниках и второклассниках, стремятся впитывать новые идеи и информацию.
Но сколько из них все еще так думают о школе к тому времени, когда они становятся подростками?
Как показывают исследования, дети слишком часто теряют эту искру. Их интерес к учебе и желание выступать ослабевают, так что к старшей школе значительная часть их выписывается, считая школу скучной и разочаровывающей, а содержание — не имеющим отношения к их жизни — с тревожными последствиями для их будущего.
«У детей мотивация и участие в учебе в среднем снижаются по мере их перехода из начальной школы в систему средней школы», — говорит Жаклин Эклс, доктор философии, профессор образования в Калифорнийском университете в Ирвине. «Вы видите это в посещаемости, в возникновении проблем, в бросании школы, а также в бросании колледжа».
Рассмотрим:
- Почти половина учащихся, участвовавших в опросе Gallup в 2014 г., либо не участвуют (28%), либо активно не участвуют (19%) в учебе.Опрос 825 000 учащихся пятого-двенадцатого классов показывает явное снижение успеваемости детей в школе.
- Опрос, проведенный в 2014 году организацией Education Week , показал, что только 40% учителей и администраторов, участвовавших в обучении, считают, что большинство их учеников очень заинтересовано и мотивировано. Учителя и администраторы из школ с высоким уровнем бедности сообщили о гораздо более низком уровне, чем в более богатых школах.
- Хотя количество выпускников средних школ в США увеличивалось и достигло 81 процента в 2012 году, значительное число учащихся по-прежнему не получают дипломы, которые считаются необходимыми для современного рынка труда, что может подвергнуть их риску безработицы и злоупотребления психоактивными веществами. и лишение свободы.В некоторых регионах и группах процент выпускников ниже (например, дети афроамериканцев в 2012 году составляли в среднем 68 процентов). Что касается колледжа, то около 40 процентов тех, кто хочет получить четырехлетнюю степень, не заканчивают его — это один из худших показателей в развитом мире, согласно отчету Education Trust. Исследования показывают, что вовлеченность студентов играет определенную роль в успехе колледжа — или в его отсутствии ( Журнал высшего образования, , 2008).
- Отставание по математике и естественным наукам для U.С. студентов по сравнению с таковыми из других стран. Например, 15-летние американцы заняли 26-е место по математике, 21-е — по естествознанию и 17-е — по чтению по сравнению со сверстниками из 64 других стран в Программе международной оценки учащихся 2012 года.
«Я беспокоюсь о наших школах», — говорит Дженнифер Фредрикс, доктор философии, профессор человеческого развития в колледже Коннектикута, исследователь вовлеченности студентов. «Я думаю, что по многим показателям ситуация становится скорее хуже, чем лучше. Детям скучно и они отчуждены.Слишком многие просто совершают какие-то движения ».
Итак, что можно сделать? Педагоги-психологи обнаружили, что некоторые относительно простые и недорогие действия могут иметь мощное положительное влияние на вовлеченность и мотивацию студентов, превращая незаинтересованных студентов в активных учеников.
От мышления к потоку: современные теории
Почему учащиеся отстранены и немотивированы, довольно ясно, говорит Экклс: «Они не думают, что могут добиться успеха [в школе]. Они не думают, что это важно; они не видят его значимости для своей жизни.Это создает слишком много беспокойства. Этому не учат так, чтобы это было интересно, так что это их не привлекает ».
Чтобы изменить ситуацию, психологи-педагоги разработали ряд теорий, стратегий и подходов. В их числе:
Академическое мышление. Среди наиболее влиятельных теорий — теория мышления психолога-педагога Стэнфордского университета Кэрол Двек, доктора философии. Она говорит, что студенты имеют тенденцию к «росту» или «фиксированному» мышлению, в зависимости от того, считают ли они такие черты, как интеллект, гибкими или неизменными.Учащиеся с установкой на данность обескураживаются плохими оценками или низкими оценками, потому что они считают себя лишенными врожденных способностей к хорошей успеваемости; они теряют мотивацию, потому что не видят шансов на успех.
Напротив, ученики с установкой на рост любят учиться само по себе. Если они плохо сдают экзамен, они могут винить в этом свою недостаточную подготовку и пообещать, что в следующий раз справятся лучше, вместо того, чтобы воспринимать это как знак того, что они не справятся с работой из-за внутренней неспособности овладеть предметом.
Учителя впадают в такой образ мышления и могут невольно укреплять его, как и родители. Одно недавнее исследование, проведенное Двеком и другими исследователями, показало, что то, как родители хвалят детей в возрасте от 1 до 3 лет, может повлиять на их мотивационное мировоззрение пятью годами позже. Исследование показало, что дети, которых хвалили за усилия, с большей вероятностью имели установку на рост и получали удовольствие от проблем, в то время как те, кого хвалили за врожденные способности, с большей вероятностью считали их неизменными или фиксированными ( Развитие ребенка, , 2013).
Модель ожидаемой стоимости. Аналогичным образом, «модель ожидаемой ценности» обучения, разработанная Экклзом и его коллегами, утверждает, что учащиеся с большей вероятностью будут полностью вовлечены в учебу в школе, если они ожидают, что могут преуспеть, и если они ценят обучение, которое предоставляет школа.
Итак, если студенты думают, что то, что они изучают, имеет отношение к их жизни, они придают этому большее значение. И заставить их увидеть актуальность содержания в классе не должно быть сложно, как выяснили в недавнем исследовании исследователи Крис Халлеман, доктор философии из Университета Джеймса Мэдисона, и Джудит Харацкевич, доктор философии из Университета Висконсин-Мэдисон. старшеклассников, изучающих естественные науки.
В ходе исследования 262 ученика девятого и десятого классов написали сочинения о пользе и ценности научных курсов для их жизни. Контрольная группа написала резюме своих исследований. Первая группа улучшила свои оценки за курс по сравнению с контрольной группой и была больше заинтересована в занятиях естественными науками в будущем ( Science , 2009).
Harackiewicz также использовал письменные упражнения, чтобы повысить уверенность студентов в себе и чувство собственного достоинства.В одном исследовании Харацкевич и его коллеги попросили 798 студентов колледжа написать о тех качествах, которые они ценят больше всего, например о чувстве чести. Самого действия по написанию этих эссе с «подтверждением ценностей» было достаточно, чтобы поднять оценки, особенно для студентов, которые вначале были более склонны к плохой успеваемости в классе, например, студенты колледжей в первом поколении ( Journal of Educational Psychology , 2013).
Теория потока. Согласно знаменитой теории потока Михали Чиксентмихайи, Майкл Джордан, летящий к обручу, и самозабвенная картина Джексона Поллока — это примеры людей «в зоне».Психолог из Университета Рутгерса Дэвид Шернофф, доктор философии, применил эту теорию к образованию, показав, что студенты, которые очень заинтересованы и мотивированы, когда им задаются задачи на пиковом уровне сложности (не слишком сложные, но и не слишком простые), могут иметь такой же поток. опыт.
«Практически весь значимый учебный опыт носит непрерывный или эпизодический характер», — говорит Шернофф. «Применяя теорию потока, я концептуализировал вовлеченность студентов как континуум», при этом наибольшая вовлеченность возникает, когда концентрация, интерес и удовольствие высоки, в слиянии веселья и проблем, которые можно рассматривать как «игровую работу» или «серьезную работу». играть.«
Shernoff использует метод выборки опыта (ESM), чтобы увидеть, как учащиеся заняты в любой момент в классе. Учащиеся носят устройства, которые в случайное время предлагают им остановиться и сообщить, что они думают и чувствуют (в прошлом использовались программируемые наручные часы; сегодня их место заняли смартфоны, пейджеры и аналогичные инструменты). Он обнаружил, что ученики средних и старших классов не часто бывают очень вовлечены в уроки и, как правило, меньше всего интересуются, когда слушают лекции.
Тем не менее, как выяснил Шернов, лекции занимают значительную часть учебного времени студентов — 21 процент. Помимо просмотра образовательных видео во время занятий, треть дня была посвящена пассивным занятиям. Лишь около 15 процентов учебного времени было связано с интерактивностью, такой как обсуждения или лабораторные эксперименты ( School Psychology Quarterly , 2003). Шернофф также обнаружил, что 40 процентов времени студенты думают о темах, не связанных с учебой.
Шернофф обнаружил, что учащиеся с большей вероятностью будут находиться в состоянии «потока» вовлеченности — когда они одновременно получают удовольствие от того, что они делают, и сталкиваются с ними, — во время внеклассных занятий ( Новые направления в развитии молодежи , 2005).К ним относятся академические или художественные мероприятия, а также внеклассные мероприятия, такие как организованные занятия спортом ( Journal of Youth and Adolescence , 2007).
Шернов использовал свое исследование потока и вовлеченности, чтобы придумать концепцию оптимальной среды обучения. В этих инструкциях, говорит Шернофф, «вы увидите одновременно и серьезную проблему, и поддержку» — инструкции, в которых учителя побуждают учеников растягиваться, но также оказывают много помощи.
Что работает в классе
По мнению психологов, стимулирование практических занятий повышает вовлеченность студентов. Возьмем, к примеру, 12-летнего Габриэля Кабезаса из Нориджа, штат Коннектикут, который в прошлом году перешел из традиционной государственной средней школы в прогрессивную, ориентированную на искусство интегрированную дневную чартерную школу. Он сразу увидел различия: отсутствие буквенных оценок, меньшее количество тестов и гораздо меньшее использование учебников в пользу практических занятий, самостоятельной работы и проектов в небольших группах.
«Это определенно интереснее», — говорит Кабесас. «В моей старой школе много всего было из бумаги, но в этой школе у тебя есть возможность что-то делать».
Одно из любимых занятий: участие в Сократовских дискуссиях под руководством студентов в классе английского языка, в которых ведущий дискуссии на день становится Сократ с пушистой искусственной бородой. Школа также позволяет ученикам выбирать, как продемонстрировать то, что они узнали, возможно, с помощью видео, PowerPoint, рисунков или игр, а не с помощью традиционной бумаги, отмечает учитель Мелисса Дирборн.
Исследователи говорят, что расширение возможностей студентов повышает их вовлеченность.
«В своей теории самоопределения Эд Деси и Рич Райан предполагают, что люди должны обладать автономией, чтобы иметь сильную мотивацию», — говорит Аллен Вигфилд, доктор философии, профессор человеческого развития в Университете Мэриленда. «Способ, который претворяется в жизнь в школе, — это давать детям возможность выбирать материал, который они используют, или действия, которые они делают».
Другие научно обоснованные способы повышения вовлеченности в классе включают:
- Создавайте личные связи.В исследовании, проведенном 20 лет назад в средней школе Калифорнии, Рассел Рамбергер, доктор философии из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, курировал вмешательство, в ходе которого были наняты и обучены консультанты по вопросам брака и семьи, чтобы развивать близкие отношения со студентами, подвергающимися серьезному риску выпадение. Подход, требующий больших затрат времени, сократил процент отсева вдвое. Но после завершения программы количество выпускников снизилось до уровня до вмешательства.
Румбергер говорит, что школьным округам может быть трудно найти деньги для найма большего количества консультантов по вопросам образования, а перегруженным учителям сложно найти время для интенсивного индивидуального наставничества.
Тем не менее, позитивные отношения ученика и учителя могут быть ключом к вовлечению, говорит Фредрикс.
Интегрированная дневная чартерная школапомогает наладить отношения между учителем и учеником с помощью домашних визитов учителя, которые имеют место для каждого ученика, говорит Дирборн, добавляя: «Вы входите в их дом, и часто они испекли торт, и ученик хочет показать ты их комната «. По ее словам, этот опыт позволяет строить гораздо больше личных отношений, чем в одних только классах, а также дает учителям понимание того, «откуда идет ученик», помогая учителям лучше реагировать на индивидуальные потребности учеников.«Для меня это ключ к построению отношений в школе», — говорит она.
- Сосредоточьтесь на мастерстве. В большинстве школ, если ученик плохо справляется с тестом или работой, его оценка записывается, и все. Система, основанная на усвоении материала, справляется с этим по-другому, уделяя особое внимание усвоению материала, а не выставлению оценок. Например, средняя школа Феникс в Уортингтоне, штат Огайо, требует от учащихся пересмотреть работу, которую они не освоили, даже если это означает, что они будут работать в течение лета.
«Наша мечта состоит в том, чтобы при пересмотре контента они чувствовали себя более уверенно, и это их внутренняя мотивация продолжать добиваться успеха», — говорит учительница Бет Куллинан.
Согласно исследованию Эрика Андермана, доктора философии, заведующего кафедрой образовательных исследований в Университете штата Огайо, акцент на овладение навыками также помогает удерживать внимание студентов. В одном исследовании подростков, изучающих темы здоровья, он обнаружил, что, когда учителя подходили к материалу в контексте подготовки к экзаменам, ученики были менее вовлечены и с меньшей вероятностью усвоили то, чему их учили.Но если учителя давали сообщение, сфокусированное на содержании — «Это очень важный материал, и мы хотим, чтобы вы его выучили», — ученики запоминали больше информации ( Journal of Research on Adolescence , 2011).
Мошенничество — еще одна проблема, которую можно уменьшить, сосредоточив внимание на мастерстве, — говорит Андерман.
«То, что мы обнаруживаем снова и снова, когда ученики находятся в классах, где учителя действительно подчеркивают мастерство содержания, а вы даете детям возможность усвоить материалы, вы получаете очень мало обмана — в отличие от классов, где учитель просто говорит, что вы идете чтобы пройти тест в пятницу, и вам лучше знать [материал].«
- Не сравнивайте детей. Учителя не должны указывать на различия в способностях, добавляет Андерман. «Звездные карты» на стенах, показывающие, например, какие дети знают свою таблицу умножения, могут принести больше вреда, чем пользы. «Они заставляют умных детей чувствовать себя по-настоящему хорошо, а всем остальным — плохо, особенно детям, которым это не нравится», — говорит он.
При сравнении оценок и успеваемости учащихся в классе также упускается из виду, что учащихся нужно мотивировать своим собственным ростом, а не чужим.«Мы хотим, чтобы студенты сосредоточились на том, где вы были в прошлом месяце и где вы сейчас, и видите ли вы этот рост? Это мотивирует», — говорит Тим Урдан, доктор философии, профессор педагогической психологии в университете Санта-Клары.
- Создайте опыт успеха. Андерман предпочитает давать студентам небольшие кусочки материала для усвоения по частям, чтобы они не разочаровывались и могли видеть себя успешными учениками. Так, например, на первом году курса испанского языка учителя не должны сосредотачиваться на конечной цели — научиться читать и разговаривать на испанском языке, а должны указывать на задачу, которую они выполнят на этой неделе, — скажем, считая до 20. на испанском.
«Это невероятно мощный инструмент для мотивации детей, и нам действительно нужно больше работать с учителями, чтобы они поняли, что постановка краткосрочных целей и показ детям, что они могут достичь этих целей, могут иметь очень большое значение», — говорит он.
Карен Харрис, доктор философии, профессор образования в Университете штата Аризона, разработала другой способ дать студентам возможность почувствовать себя успешными — учебную модель, называемую саморегулируемой стратегией разработки (SRSD), которая в основном использовалась для написания инструкций, но также применялась в другие области содержания.По словам Харриса, SRSD включает в себя такие концепции, как развитие самоэффективности и установка на рост; активное участие в дискуссии и размышлениях; обеспечение сложных, но выполнимых письменных целей, адаптированных к уровню письма учащихся; продвижение на основе мастерства посредством обучения; и развитие саморегуляции письменного процесса.
С помощью модели SRSD учителя помогают ученикам научиться что-то делать — например, писать рассказ или эссе — почти так же, как мастер учит ученика, посредством моделирования, интерактивного обучения и постепенного освобождения от контроля.Также используются мнемонические средства и другие инструменты.
«Нет ничего лучше успеха», — говорит Харрис. «Если вы хотите, чтобы у детей была мотивация к обучению, вы должны показать им, как учиться, — чтобы поддержать их, когда они осваивают действенные стратегии».
В своей работе Харрис обнаружила, что уже в третьем классе у многих детей отношение к письму — и к себе как к писателям — уже сформировалось, и не в лучшем виде. «По мере того, как письмо становится более сложным, если их не учить хорошо и не давать им необходимые инструменты, они могут видеть, как другие дети получают их, а они нет, поэтому они думают, что с ними что-то не так», — говорит она.Это может привести к тому, что дети перестанут учиться до того, как перейдут в четвертый класс.
В одном недавнем исследовании, в котором участвовал 51 второклассник, который был подвержен риску отказа в письме, те, кто получил вмешательство SRSD, улучшили не только свои навыки письма, но и внутреннюю мотивацию к обучению. Вмешательства состояли из обучения в малых группах по три 20-минутных занятия в неделю ( Contemporary Educational Psychology , 2014).
Другое исследование показало улучшение после вмешательства SRSD в академической активности и письменной успеваемости для второклассников, у которых были выявлены проблемы как с письмом, так и с поведением ( Journal of Research on Educational Effectiveness , 2011).
Технология: великий участник?
Хотя ни одно устройство или часть программного обеспечения не являются волшебной пулей, некоторые психологи видят большие перспективы в таких технологиях, как планшеты и смартфоны — инструменты, с которыми дети знакомы, считают их актуальными для своей повседневной жизни и, что самое важное, находят интересными. Опрос Харриса, проведенный для Pearson в 2014 году среди 2252 учеников четвертого-двенадцатого классов, показал, что 75 процентов старшеклассников используют смартфоны (как и 44 процента учеников начальной школы и 58 процентов учеников средней школы).Использование планшетов больше склоняется к младшим классам, причем самый высокий показатель используется среди учащихся начальной школы — 66 процентов; 58 процентов школьников используют его, а 42 процента — старшеклассников.
«Новое поколение учится по-другому, — говорит Шернов. «Они учатся заинтересованно, с помощью своих собственных инструментов, онлайн, с помощью портативных устройств. Я думаю, они останутся вовлеченными, если это будет воспринято и поддержано, и если их научат, как вывести это на новый уровень». Например, он хотел бы, чтобы больше студентов учили кодировать и разрабатывать свои собственные приложения.
Адаптивное программное обеспечение, такое как то, что можно найти в математических программах, таких как ReflexMath или Dreambox Learning, может настраивать задачи, предлагаемые учащимся, на основе их индивидуальных ответов. Это позволяет персонализировать обучение с мгновенной обратной связью — то, что учителя с трудом могут предоставить, когда пытаются обучить от 25 до 30 учеников одновременно.
«Технологии обладают огромным потенциалом для более индивидуального обучения, персонализированной обратной связи и решения оптимально сложных задач», — говорит Урдан.
Шернофф работал с профессором инженерии Университета Северного Иллинойса Брианно Коллером, доктором философии, над изучением влияния использования видеоигр для преподавания инженерных принципов. Коллер разработал гоночную игру, в которой студенты создают свои собственные гоночные автомобили — задача, которая требует от студентов усвоения принципов, которым обучают в курсе. Студенты, которые участвовали в игровом классе, были более вовлечены и лучше усвоили материал, чем контрольная группа, которая училась с помощью традиционных учебников и лекций.
«Я думаю, что технология может стать огромным инструментом для индивидуализации обучения», — говорит Харрис, добавляя, что она должна направляться учителем и использоваться с умом для удовлетворения потребностей детей с учетом целей обучения.
Фредрикс также видит потенциал для технологий и проблемные области. Она предупреждает, что преподаватели должны позаботиться о том, чтобы технологии в классе не превращали учащихся в слишком много времени, глядя в одиночку на экраны, вместо того, чтобы взаимодействовать с другими учениками и учителями.Отсутствие такого прямого общения может повлиять на способность детей и учителей формировать отношения, которые имеют решающее значение для взаимодействия.
Для того, чтобы учащиеся были задействованы, необходимо улучшить прямое общение в другой области: между исследователями и политиками. «Слишком часто эксперты в области образования не объясняют политикам, почему одни подходы более успешны, чем другие», — говорит Вигфилд.
«Существует своего рода трехсторонний разрыв между исследователями мотивации и политиками, учителями и администраторами», — говорит Вигфилд, отмечая, что иногда методы, пропагандируемые политиками, «идут вразрез с принципами, о которых мы говорим, например, давать больше выбор.«
Другая проблема — повсеместное внимание к тестированию с высокими ставками в системе образования до 12 лет, говорят Вигфилд и другие эксперты в области образования. «Получение учащимися баллов на определенном уровне в тестах часто означает, что администраторы не хотят думать о таких вещах, как вовлеченность, как о способе этого», — говорит Вигфилд. Вместо этого основное внимание уделяется «вбиванию этих навыков в головы детей», чтобы повысить важнейшие результаты тестов.
Исследователи должны найти способы совместной работы с политиками, школьными администраторами и учителями, чтобы выяснить, как использовать результаты исследований для повышения вовлеченности, — говорит Вигфилд.Работая вместе, исследователи и преподаватели могут действительно добиться перемен, превратив исследовательские открытия в практические решения, чтобы лучше вовлекать и мотивировать детей в классе.
Лорна Коллиер — журналист из Чикаго.
Поддержка психического здоровья вашего ребенка во время возвращения в школу с COVID-19
Вспышка коронавируса вызвала серьезные нарушения в повседневной жизни, и дети глубоко чувствуют эти изменения.В то время как возвращение в школу будет не только желанным, но и волнующим для многих учеников, другие будут испытывать беспокойство или страх. Вот советы, которые помогут вашим детям справиться со сложными эмоциями, с которыми они могут столкнуться, возвращаясь в школу.
Мой ребенок боится вернуться в школу. Как я могу помочь ему расслабиться?
Начало школы или начало нового учебного года могут быть стрессовыми даже в лучшие времена, не говоря уже о глобальной пандемии. Вы можете заставить его чувствовать себя непринужденно, открыто поговорив о том, что его беспокоит, и дав ему понять, что тревожиться естественно.
Дети могут нервничать или неохотно возвращаться в школу, особенно если они месяцами учились дома. Будьте честны — например, вы можете пережить некоторые из изменений, которые они могут ожидать в школе, например, необходимость носить защитную одежду, такую как маски. Детям также может быть трудно физически дистанцироваться от друзей и учителей во время учебы в школе — вы можете побудить их подумать о других способах сближения и оставаться на связи.
Убедите детей принять меры безопасности, чтобы помочь учащимся и учителям оставаться здоровыми, и напомните детям, что они также могут помочь предотвратить распространение микробов, вымыв руки с мылом и кашляя или чихая в локоть.
Напомните детям о положительных моментах: они смогут видеть своих друзей и учителей (если они физически возвращаются в класс) и продолжать изучать новые вещи.
Школа, в которой учится мой ребенок, рекомендует носить защитную одежду, что заставляет моего ребенка нервничать больше. Что я должен ей сказать?
Подойдите к этому разговору с сочувствием, сказав, что вы знаете, что она беспокоится о коронавирусе, но что говорить о своих заботах и эмоциях — это здорово.Дети также могут расстроиться или расстроиться, если им трудно носить маски, особенно во время бега или игры. Вы можете заверить своих детей, что многие взрослые изо всех сил стараются помочь вашей семье в безопасности, но подчеркните, что важно, чтобы мы все следовали рекомендуемым мерам, чтобы заботиться о более уязвимых членах нашего сообщества.
Как я могу побудить моего ребенка соблюдать меры предосторожности (такие как частое мытье рук, физическое дистанцирование и т. Д.) В школе, не беспокоя ее?
Один из лучших способов обезопасить детей от COVID-19 и других заболеваний — это просто поощрять регулярное мытье рук.Это не обязательно должен быть пугающий разговор. Спойте их любимую песню или танцуйте вместе, чтобы учиться было весело. Обязательно научите их тому, что даже если микробы невидимы, они все же могут быть там. Когда дети понимают, почему им нужно мыть руки, они, вероятно, продолжат это делать.
Вы также можете показать детям, как прикрыть кашель или чихание локтем, и попросить их сообщить вам, если они начинают чувствовать, что у них жар, кашель или затрудненное дыхание.
>> Прочтите все, что вам нужно знать о мытье рук
Мой ребенок не принадлежит к одной группе со своими близкими друзьями, возвращающимися в школу, и чувствует себя еще более изолированным. Как он может почувствовать себя более связанным с классом и своими друзьями?
Если школа вашего ребенка начинает постепенно возвращаться, ваш ребенок может беспокоиться о разлуке со своими друзьями. Когда будет объявлено об официальном открытии школ, помогите ему подготовиться к возвращению в школу, поделившись информацией о том, когда и как это произойдет.
Если ваши дети заранее знают, что школы, возможно, придется снова закрыть, это поможет им подготовиться к предстоящему периоду адаптации. Также важно продолжать напоминать им, что обучение может происходить где угодно — в школе или дома.
Для тех, у кого есть доступ к Интернету, безопасное и контролируемое использование онлайн-игр, социальных сетей и программ видеочата может предоставить детям прекрасные возможности общаться, учиться и играть со своими друзьями, родителями и родственниками, находясь дома.Вы также можете побудить своих детей высказывать свое мнение в Интернете, чтобы поделиться своими взглядами и поддержать тех, кто в этом нуждается, во время этого кризиса.
Вы можете поощрять своих детей пользоваться преимуществами цифровых инструментов, которые побуждают их двигаться, например, видео с онлайн-упражнениями для детей и видеоигры, требующие физических движений. Не забывайте балансировать онлайн-отдых с офлайн-деятельностью, включая, если возможно, время на свежем воздухе.
>> Узнайте 5 способов помочь детям учиться во время пандемии COVID-19
Как я могу аккуратно проверить, как мой ребенок справляется?
В разговоре с детьми важно проявлять спокойствие и инициативность — узнавайте, как у них дела.Их эмоции будут регулярно меняться, и вам нужно показать им, что это нормально.
В школе или дома воспитатели могут вовлекать детей в творческую деятельность, например, играть и рисовать, чтобы помочь им выразить и передать любые негативные чувства, которые они могут испытывать, в безопасной и благоприятной обстановке. Это помогает детям найти позитивные способы выразить тяжелые чувства, такие как гнев, страх или печаль.
Поскольку дети часто получают эмоциональные сигналы от ключевых взрослых в своей жизни, включая родителей и учителей, важно, чтобы взрослые хорошо справлялись со своими эмоциями и оставались спокойными, прислушивались к проблемам детей, говорили доброжелательно и успокаивали их.
>> Узнайте больше о том, как защитить психическое здоровье своей семьи перед лицом COVID-19
Есть ли что-нибудь, на что мне следует обратить внимание, когда мой ребенок пойдет в школу?
Помимо проверки физического здоровья и успеваемости вашего ребенка, когда он вернется в школу, вам также следует следить за признаками стресса и беспокойства. COVID-19 может влиять на психическое здоровье вашего ребенка, и важно продемонстрировать, что иногда чувствовать себя подавленным — это нормально и нормально.В случае сомнений лучше всего подойти к сочувствию и поддержке.
Также были опасения, что случаи стигматизации и запугивания могут увеличиться, когда дети вернутся в школу, из-за некоторой дезинформации о COVID-19. Вы должны объяснить, что вирус не имеет ничего общего с тем, как кто-то выглядит, откуда он или на каком языке говорит. Если их обзывали или издевались в школе, их следует побудить рассказать об этом взрослому, которому доверяют. Напомните своим детям, что каждый заслуживает безопасности в школе и в Интернете.Издевательства — это всегда плохо, и каждый из нас должен вносить свой вклад в распространение доброты и поддержку друг друга.
Мой ребенок обеспокоен издевательствами в школе и в Интернете, как я могу поговорить с ним об этом?
Если ваш ребенок обеспокоен издевательствами лично или в Интернете, важно дать ему понять, что он не одинок и всегда может поговорить с вами или другим взрослым, которому вы доверяете. Чем больше вы говорите своим детям об издевательствах, тем комфортнее они будут рассказывать вам, если увидят или испытают это.Ежедневно общайтесь со своими детьми и спрашивайте, сколько времени они проводят в школе, чем они занимаются в Интернете, а также об их чувствах. Некоторые дети могут не выражать свои эмоции вербально, поэтому вам также следует обращать внимание на любое тревожное или агрессивное поведение, которое может указывать на то, что что-то не так.
Вы также должны вовлекать своих детей в открытое и честное обсуждение того, как оставаться в безопасности в Интернете. Честно поговорите со своими детьми о том, с кем они общаются и как. Убедитесь, что они понимают ценность доброго и поддерживающего взаимодействия, а значит, дискриминационный или неуместный контакт недопустим.Если ваши дети испытают что-либо из этого, предложите им немедленно рассказать вам или взрослому, которому вы доверяете. Будьте бдительны, если вы заметили, что ваш ребенок замкнут, расстроен или использует свое устройство в большей или меньшей степени, чем обычно, это может быть признаком того, что над ним издеваются в Интернете.
Также важно ознакомиться с политикой защиты и запугивания в школе вашего ребенка, а также с соответствующими механизмами направления и телефонами доверия.
>> Узнайте больше о том, как обезопасить своего ребенка в Интернете, когда он застрял дома во время вспышки COVID-19
>> Киберзапугивание: что это такое и как с этим бороться
Как большая цель может мотивировать студентов учиться
Имея это в виду, Йегер и Паунеску разработали методику, которая тонко помогает студентам связать свои академические усилия с просоциальными долгосрочными целями, чтобы увидеть, может ли это помочь вдохновить их выполнять задания, которые «скучны, но важны».”
В качестве отправной точки группа исследователей сначала изучила образ мышления «самотрансцендентного» целенаправленного обучения, опросив 1364 старшеклассника с низким доходом в 10 городских государственных школах в Калифорнии, Техасе, Арканзасе и Нью-Йорке. Подростки сели за компьютер и взяли на себя «академическое прилежание», разработанное Даквортом и Сидни Д’Мелло из Университета Нотр-Дам. В течение нескольких минут у участников был выбор: либо выполнять множество простых, утомительных математических задач на вычитание, либо смотреть видеоклипы на YouTube или играть в тетрис.
Учащиеся с целеустремленным отношением к обучению (которые соглашались с социально ориентированными утверждениями вроде «Я хочу стать образованным гражданином, который может внести свой вклад в жизнь общества») получили более высокие баллы по критериям упорства и самоконтроля, чем одноклассники, которые сообщили только о самоориентированности мотивы обучения, такие как желание получить хорошую работу или заработать больше денег. Исследователи обнаружили, что целеустремленные ученики с меньшей вероятностью будут поддаваться цифровым отвлечениям, отвечая на большее количество математических задач в задании на усердие — и, как выяснили исследователи, они с большей вероятностью поступят в колледж следующей осенью.
Потенциал целенаправленного мышления
Затем в пилотном эксперименте было проверено, может ли вмешательство осознания цели улучшить оценки по математике и естественным наукам (два предмета, которые часто считаются неинтересными): исследователи попросили 338 девятиклассников средней школы среднего класса Bay Area: зарегистрируйтесь в сети, чтобы выполнить 20-30-минутное упражнение по чтению и письму. Подростки читают краткую статью и конкретные цитаты других учеников, и все они передают сообщение о том, что многие подростки усердно работают в школе не только для того, чтобы получить знания, скажем, для того, чтобы сделать карьеру, которая им нравится, но и потому, что они хотят достичь «чего-то такого, имеет значение для мира.«
Затем участники исследования написали короткие отзывы другим, будущим студентам, описывая, как средняя школа поможет им стать такими людьми, какими они хотят быть, или окажут влияние на общество. Как объяснил один подросток: «Я верю, что учеба в школе даст мне элементарные навыки, необходимые для выживания в этом мире. Наука даст мне хорошую основу для моей карьеры в области инженерии окружающей среды. Я хочу решить наши энергетические проблемы ». Другой девятиклассник написал, что образование «позволяет мне формировать обоснованные и продуманные мнения о мире.Я не смогу никому помочь, не пойдя сначала в школу ».
Несколько месяцев спустя, в конце четверти оценивания, исследователи наблюдали положительный эффект от вмешательства, особенно у самых слабых учеников: у неуспевающих учеников низкий средний балл повысился на 0,2 балла. «Это полезное улучшение, — сказал Хендерсон из UT Austin, — потому что многие важные решения в сфере образования зависят от среднего академического балла». По словам Хендерсона, несколько десятых балла могут повлиять на принятие ученика в программу или школу, что, в свою очередь, может повлиять на то, какую работу он получит, и, в конечном итоге, на заработную плату.
«Средний академический балл действительно является лучшим долгосрочным предсказателем не только результатов обучения, но и всех видов положительных результатов в жизни», — прокомментировала исследователь образования Камилла Фаррингтон из Чикагского университета. Она отметила, что увеличение среднего балла на 0,2 балла может повысить оценку от B до B + или от B + до A-, что является важным фактором, учитывая, насколько коротким и относительно недорогим было целенаправленное лечение. Многие другие образовательные мероприятия отнимают гораздо больше времени, энергии и денег, но, по ее словам, «не дают большего толчка, чем это».
Как это работает?
Как и в случае с другими видами академических стратегий мышления, польза от целенаправленного вмешательства «почти кажется волшебством», — сказал Хендерсон. Но это не так (как ранее уточняли Йегер и Уолтон). Исследовательская группа провела два других эксперимента (с учащимися колледжей), которые помогли понять, как это вмешательство может работать: мотивируя учащихся к более глубокому обучению и укрепляя самоконтроль в сопротивлении соблазнительным отвлечениям от учебы (по результатам повторных измерений Дакворта и Д. ‘Испытание на усердие Мелло).
Целенаправленное мышление делает для студентов то, что «когда они сталкиваются с проблемами, трудностями или вещами, которые потенциально могут стать препятствием на пути к обучению, это побуждает их упорствовать и двигаться вперед», — сказал Хендерсон. Исследователи психологии не знают, как долго длится положительный эффект, но они предполагают, что даже небольшой сдвиг в отношении студентов может вызвать цепную реакцию повышения успеваемости и уверенности, которая строится сама собой и сохраняется с течением времени.
«Люди мотивированы, они заботятся о том, чтобы иметь смысл в своей жизни.«В такую выгоду трудно поверить. В конце концов, взрослые всегда рассказывали детям множество причин, почему хорошее образование важно для их будущего. Но вот в чем дело: методика воспитания целеустремленности. разработан таким образом, что «ученик владеет этим и как бы собирает эти части в своей голове для себя», — отметил Фаррингтон. «И это совсем другое, чем ваша мама или учитель говорят вам, это важно сделать, потому что бла, бла, бла, бла.”
Другие, эгоистичные цели, такие как заработок или уйти из родительского дома, похоже, не так вдохновляли студентов, как самотрансцендентные цели в учебе. Это стоит отметить, сказал Фаррингтон, особенно с учетом того, что молодых людей из малообеспеченных семей часто призывают усердно учиться, чтобы они могли выбраться из неблагополучных районов и поступить в колледж или найти хорошую работу. Если результаты исследования верны, эти дети могут получить больше мотивации от цели внести значимый вклад в мир.«Это согласуется с тем, что мы знаем в социальной психологии: люди мотивированы, они заботятся о том, чтобы иметь смысл в своей жизни», — сказала она.
По словам Хендерсона, работа над осознанием цели только начинается, а психологи все еще работают над улучшением вмешательства. По его словам, они хотят исследовать, может ли эта техника уменьшить обман учеников и могут ли учителя «активировать» установку на целенаправленное обучение, написав простые, тонкие и тщательно продуманные сообщения обратной связи о работе в классе.
Обретение смысла в школьной работе
Эксперименты с новой стратегией заставляют задуматься о том, поддерживают ли исследователи косвенно метод обучения методом «сверлить и убивать». Нет, — поспешил сказать Паунеску. Он полностью поддерживает проектное обучение и другие усилия, направленные на то, чтобы сделать школу более интересной и привлекательной для учащихся. Тем не менее, добавил он, непрактично и непрактично превращать каждый урок или задание в K-12 в «супер-забавное и игровое» для детей — и даже если бы это было так, это могло бы впоследствии им навредить.Что они будут делать, когда поступят в юридический институт и столкнутся с необходимостью запоминать длинные списки законов? Или когда они получают работу, которая требует усвоения информации, которую никто не «обманул», чтобы сделать ее изучение захватывающим?
20 психологических принципов, которые помогут вашим ученикам учиться более эффективно — Кривая психического обучения
Учителя сталкиваются с постоянным потоком методологий, которые обещают улучшить как учебные стратегии, так и обучение студентов в дни института, собрания команд, семинары и средства массовой информации.Хотя часть этой информации полезна, некоторые из предложений содержат мало или совсем не содержат эмпирических данных, подтверждающих их эффективность. Коалиция психологии в школах и образовании (CPSE), группа психологов и учителей психологии в рамках APA, недавно объявила о публикации «20 лучших принципов психологии от дошкольного образования до 12 преподавателей и обучения». Документ Top 20 был создан психологами, представляющими широкий спектр подразделений, включая те, которые специализируются на образовании, школе, развитии, социальном, когнитивном, психометрическом, медиа, консультировании и клинической психологии.Каждый из авторов имеет некоторый опыт в применении психологической науки к раннему детскому, начальному, среднему, одаренному или специальному образованию; социальное / эмоциональное обучение; или школьный климат.
Принципы разделены на пять областей психологического функционирования: познание и обучение; мотивация; социальные и эмоциональные аспекты; контекст и обучение; и оценка. Каждый из отдельных принципов, перечисленных в документе, включает объяснение концепции, ее актуальность для обучения, конкретные советы для учителей и исчерпывающий список связанных ссылок.
Хотя 20 лучших принципов разработаны для широкого применения психологической науки к обучению детей до 12 лет, их также можно использовать специально для улучшения учебной программы по введению в курсы психологии и помощи учащимся в развитии навыков, которые помогут им учиться более эффективно во всех сферах. своих классов. Ниже приводится обзор принципов и потенциальных применений для их использования в преподавании психологии в средней школе.
Познание и обучение: как ученики думают и учатся?
Большое количество исследований в области когнитивной и педагогической психологии открыло, как можно улучшить мышление и обучение в классе.Первые восемь принципов выделяют некоторые из наиболее важных выводов о методах работы учителей, влияющих на рост учащихся.
1. Установка на рост
Убеждения или представления учащихся об интеллекте и способностях влияют на их когнитивное функционирование и обучение.
Исследования показывают, что учащиеся, придерживающиеся установки на рост, согласно которой интеллект податлив, а успех зависит от уровня усилий, с большей вероятностью будут оставаться сосредоточенными на целях и упорствовать, несмотря на неудачи.Отличный способ начать год на уроке психологии — это обсудить рост и фиксированное мышление, потому что это помогает студентам понять, как их убеждения в отношении интеллекта могут повлиять на их собственный академический успех. Для получения дополнительной информации о установках на фиксированное мышление и росте, а также о том, как они влияют на успеваемость учащихся, см. Выступление психолога Кэрол Двек на TED. Выступление Анджелы Ли Дакворт на TED обсуждает, как обучение учеников может быть изучено в контексте мотивации, и показывает, как черта упорства, которая коррелирует с успехом, может быть развита посредством обучения установке на рост.В дополнение к многочисленным конкретным идеям в документе Top 20 о том, как преподаватели могут побуждать студентов развивать установку на рост, существует также онлайн-модуль APA по похвале, который предлагает отличные примеры того, как преподаватели могут лучше всего организовать общение со студентами для содействия их росту. образ мышления.
2. Предварительные знания
То, что студенты уже знают, влияет на их обучение.
Исследования показывают, что предшествующие знания влияют как на концептуальный рост, так и на концептуальные изменения учащихся.С концептуальным ростом учащиеся дополняют свои существующие знания, а с концептуальным изменением учащиеся исправляют неправильные представления или ошибки в существующих знаниях. Содействие концептуальному росту или изменениям требует сначала получения студентами базового уровня знаний до начала каждого раздела посредством формирующего оценивания. Один из способов оценить предыдущие знания заключается в том, чтобы начать блок с короткого списка из пяти-десяти истинных / ложных утверждений и провести в классе обсуждение результатов. Результаты этого обсуждения могут помочь в выборе заданий и действий, которые будут подходящими для содействия либо концептуальному росту, либо концептуальным изменениям.Предварительные знания могут быть использованы, чтобы помочь студентам включить базовые знания и установить связи между модулями во время курса.
3. Границы сценических теорий
Познавательное развитие и обучение учащихся не ограничиваются общими стадиями развития.
Исследования показывают, что когнитивное развитие и обучение не ограничиваются общими стадиями развития. Преподавателям, преподающим теорию когнитивной сцены Пиаже, важно также сослаться на ограничения этого подхода.Учебные программы по психологии должны подчеркивать значение теории Льва Выготского о зоне ближайшего развития и решающую роль, которую взаимодействие с более способными людьми может играть в обучении и росте. Преподаватели могут использовать это исследование для облегчения обучения, разрабатывая инструкции, в которых используются строительные леса, дифференциация и группирование со смешанными способностями. Также очень важно, чтобы наиболее продвинутые студенты имели возможность работать с другими, которые бросят им вызов, включая других студентов или инструктора.
4. Облегчение контекста
Обучение основано на контексте, поэтому обобщение обучения на новые контексты не является спонтанным, а, скорее, требует содействия.
Развитие студентов и более глубокое обучение развиваются, когда инструкторы помогают студентам переносить обучение из одного контекста в другой. Студенты также смогут лучше обобщать обучение в новых условиях, если преподаватели уделяют время сосредоточению внимания на более глубоком обучении. Один из методов развития этого навыка — научить учащихся использовать свое понимание конкретной единицы для поиска потенциальных решений реальных проблем.Программа «Учителя психологии в средних школах» APA (TOPSS) предлагает отличный пример такого типа заданий с проблемно-ориентированным блоком по детскому ожирению (PDF, 260 КБ).
5. Практика
Приобретение долгосрочных знаний и навыков во многом зависит от практики.
Этот принцип детализирует эмпирически основанные стратегии, которые помогут учащимся более эффективно закодировать изученный материал в долговременную память. В дополнение к тем, которые находятся в блоке памяти, примеры этого принципа могут помочь в обучении на протяжении всего курса.Часто проводя формирующую оценку с помощью практических задач, заданий и выборочных тестов, инструкторы могут помочь студентам повысить свои знания, навыки и уверенность в себе. Кроме того, инструкторы, проводящие практические занятия с разнесенными интервалами (распределенная практика), помогут студентам добиться большего увеличения способности к долгосрочному поиску. Практические тесты должны включать открытые вопросы, требующие как извлечения существующих знаний, так и проблемы применения этой информации в новых ситуациях или контекстах, что также должно включать принцип четвертый.См. Также учебный модуль APA по практике для получения знаний.
6. Обратная связь
Ясная, пояснительная и своевременная обратная связь с учащимися важна для обучения.
Этот принцип подчеркивает важность ответов преподавателя и указывает лучший способ предоставления обратной связи учащимся для поддержания или повышения мотивации к обучению. Для обучения важно предоставить учащимся четкую, пояснительную и своевременную обратную связь. Публикация CPSE под названием «Использование классных данных для систематической обратной связи с учащимися для улучшения обучения» предоставляет дополнительную информацию о методах обратной связи, включая пять ключевых стратегий.
7. Саморегулирование
Саморегулирование учащихся помогает в обучении, и можно обучать навыкам саморегулирования.
Навыки саморегуляции, включая внимание, организованность, самоконтроль, планирование и стратегии памяти, улучшают обучение и вовлеченность, и им можно обучить посредством прямого обучения, моделирования и организации класса. Учителя могут моделировать организационные методы и помогать учащимся, выделяя учебные цели в начале и в конце уроков, используя календари в классе, выделяя сложные концепции, требующие большей практики, разбивая большие проекты на управляемые компоненты, используя хорошо разработанные рубрики и обеспечивая достаточное время для обработки. опрос, обобщение и практика.Студенты-психологи могут применить это исследование к своим собственным учебным привычкам, таким как научиться практиковать самоконтроль, ограничивая отвлекающие факторы сотовыми телефонами и социальными сетями. Учащимся также можно предложить разработать эксперименты, связанные с ограничениями внимания, и обсудить практическое значение их результатов.
8. Творчество
Можно развивать творческий потенциал учащихся.
Креативность считается критически важным навыком в мире технологий 21-го века, и, поскольку это нестабильная черта, ее можно обучать, развивать и развивать.Этот принцип описывает конкретные методы структурирования заданий для повышения творческих способностей и идеи о том, как моделировать творческое решение проблем. Творчество в классе психологии может включать возможности для исследовательских проектов, разработанных студентами, видеопроектов, демонстраций и построения моделей. Планы уроков TOPSS включают множество идей для творческого вовлечения учащихся.
Мотивация: Что мотивирует студентов?
Учащиеся, которые мотивированы и заинтересованы в обучении, добиваются большего успеха.CPSE обозначил наиболее важные способы повышения мотивации и вовлеченности студентов.
9. Внутренняя мотивация
Студенты, как правило, получают удовольствие от обучения и добиваются большего успеха, когда они более внутренне, а не внешне мотивированы на достижение.
Этот принцип направлен на то, как преподаватели могут повысить внутреннюю мотивацию с помощью классных практик и занятий, которые поддерживают фундаментальную потребность студентов в чувстве автономности. Важно отметить, что не все важное является внутренней мотивацией для всех учащихся и что в образовании есть место внешней мотивации.Во время раздела по мотивации, когда обычно обсуждаются внутренние и внешние мотивации, студенты могут изучить свои личные мотивации и то, как они влияют на их успех. Наконец, студенты могут изучить исследования, связанные с эффектом чрезмерного обоснования, который также обсуждается в этом принципе.
Для получения дополнительной информации о мотивации и эффекте чрезмерного обоснования, а также о том, как они влияют на успеваемость учащихся, см. Выступление психолога Дэна Пинка на TED.
10. Цели мастерства
Учащиеся упорствуют перед лицом сложных задач и глубже обрабатывают информацию, когда они ставят цели мастерства, а не достижения результатов.
Учащиеся, которые формируют цели по усвоению знаний, сосредоточены на достижении новых навыков или повышении существующих способностей, но учащиеся, которые разрабатывают цели в области успеваемости, обычно сосредоточены просто на демонстрации соответствующих способностей. Когда учащиеся ставят цели по успеваемости, они имеют тенденцию избегать задач, которые могут выявить слабые стороны, и упускать возможности, которые способствовали бы развитию новых навыков. Те, у кого есть цели в области мастерства, с большей вероятностью будут мотивированы к изучению новых навыков и достижению более высокого уровня компетентности.Принцип 10 предоставляет конкретные методы для организации обучения, которые могут быть использованы, чтобы помочь учащимся выбрать мастерство, а не цели успеваемости, хотя при определенных обстоятельствах, таких как соревнования, цели успеваемости могут быть более подходящими.
11. Ожидания учителя
Ожидания учителей в отношении своих учеников влияют на возможности учеников учиться, их мотивацию и результаты обучения.
Убеждения учителей о своих учениках влияют на возможности учеников учиться, их мотивацию и результаты обучения.Психологические исследования открыли для учителей способы донести до всех учеников высокие ожидания и избежать создания негативных самореализующихся пророчеств. При обсуждении самореализующихся пророчеств и исследования Розенталя и Якобсона на уроке социальной психологии учителя могут использовать Принцип 11, чтобы показать учащимся, как они могут предотвратить негативные самоисполняющиеся пророчества.
12. Постановка цели
Постановка краткосрочных (ближайших), конкретных и умеренно сложных целей усиливает мотивацию больше, чем постановка долгосрочных (отдаленных), общих и чрезмерно сложных целей.
Этот принцип объясняет, как учащиеся могут использовать краткосрочные (ближайшие), конкретные и умеренно сложные цели для повышения самоэффективности и продвижения к более крупным целям. Студенты должны вести учет прогресса в достижении своих целей, который контролируется как студентом, так и преподавателем. После того, как учащиеся добьются успеха в достижении умеренно сложных ближайших целей, они с большей вероятностью станут склонными к промежуточному риску, что является одним из наиболее важных атрибутов, присущих людям, ориентированным на достижения.В результате они смогут достичь больших удаленных целей. Советы, основанные на этом принципе, можно легко использовать для создания увлекательных классных заданий для модуля мотивации во введении в учебную программу по психологии.
Социальные и эмоциональные аспекты: Почему для обучения учащихся важны социальный контекст, межличностные отношения и эмоциональное благополучие?
Эти принципы отражают важность взаимоотношений, культуры, сообщества и благополучия для обучения. Они сосредоточены на том, как преподаватели могут помочь студентам, укрепляя с ними здоровые отношения и интерес к их жизни вне класса.
13. Социальный контекст
Обучение находится в нескольких социальных контекстах.
Принцип 13 подчеркивает, как различные сообщества, к которым принадлежат учащиеся (например, семьи, группы сверстников, школы, районы), и их культура (например, общий язык, убеждения, ценности и нормы поведения) влияют на обучение. Этот принцип связан со многими концепциями социальной психологии (например, нормы, теория атрибуции, индивидуалистическая и коллективистская культуры) и предлагает предложения по включению культуры в каждую единицу, чтобы повысить вовлеченность студентов и построить более крепкие отношения.Вводные классы психологии могут включать в себя возможности для учащихся взаимодействовать с более широким сообществом через проекты обучения служению, приглашенных лекторов и психологических клубов. TOPSS разработал учебный модуль, который включает в себя справочную информацию и упражнения для расширения понимания учащимися культурных и социальных контекстов под названием «Введение в кросс-культурную психологию».
14. Межличностные отношения
Межличностные отношения и общение имеют решающее значение как для процесса обучения, так и для социального развития учащихся.
Этот принцип содержит подробные и конкретные рекомендации по улучшению отношений как учитель-ученик, так и ученик-сверстник в классе. См. Также учебный модуль APA по улучшению взаимоотношений учащихся с учителями для получения информации о существенной поддержке обучения, основанного на этом принципе.
15. Благополучие
Эмоциональное благополучие влияет на успеваемость, обучение и развитие.
Различные компоненты эмоционального благополучия могут быть включены во многие единицы психологии, такие как самооценка и самооценка (социальная психология), самоэффективность и локус контроля (мотивация и личность), а также счастье и навыки совладания (эмоции и стресс).TOPSS разработал учебный модуль, который включает в себя справочную информацию и упражнения, связанные с позитивной психологией (PDF, 164 КБ) и наукой об улучшении эмоционального благополучия.
Контекст и обучение: как лучше всего управлять классом?
Два принципа, относящиеся к управлению классом, подчеркивают, как создать атмосферу в классе, которая способствует обучению.
16. Классное поведение
Ожидания от поведения в классе и социального взаимодействия усваиваются, и им можно научить, используя проверенные принципы поведения и эффективное обучение в классе.
Представлены многочисленные идеи, основанные на исследованиях, как для исправления несоответствующего поведения учащихся, так и для установления подходящего замещающего поведения как на уровне класса, так и на уровне школы. См. Также учебный модуль APA по управлению классом и видеомодули APA по управлению классом.
17. Ожидания и поддержка
Эффективное управление классом основано на (а) установлении и выражении высоких ожиданий, (б) постоянном развитии позитивных отношений и (в) обеспечении высокого уровня поддержки учащихся.
Этот принцип подчеркивает практические методы создания культуры высоких академических достижений и позитивного поведения в классе как на уровне класса, так и на уровне школы. В 20 лучших документах содержится информация о восстановительных практиках и социальном и эмоциональном обучении, которая включает в себя множество конкретных и практических стратегий для построения отношений между учителем и учеником.
Оценка: Как оценивается успеваемость учащегося?
Три принципа, посвященные процессу оценивания учащихся, обсуждают методы создания и проведения достоверных и справедливых оценок, которые способствуют обучению учащихся.
18. Формирующее и итоговое оценивание
Формирующие и итоговые оценки важны и полезны, но они требуют разных подходов и интерпретаций.
Формирующие экзамены обычно используются как часть повседневной практики и проводятся либо до, либо во время обучения. Такие инструменты предназначены для сбора доказательств, касающихся прогресса обучения учащихся, с целью обеспечения эффективного руководства. С другой стороны, итоговые оценки приводят к общей оценке обучения студентов или эффективности программы и обычно используются в конце раздела или курса, таким образом оказывая более ограниченное влияние на текущее обучение.Частое использование формирующего оценивания в сочетании с непосредственными и конкретными инструкциями помогает учащимся достичь целей обучения и взять на себя большую ответственность за свой учебный процесс. Анализ данных, собранных с помощью формирующего оценивания, позволяет инструктору дифференцировать обучение и обеспечивать соответствующую индивидуальную поддержку. См. Также учебный модуль APA по формирующему оцениванию.
19. Разработка оценок
Навыки, знания и способности учащихся лучше всего измерять с помощью процессов оценки, основанных на психологической науке с четко определенными стандартами качества и справедливости.
Формирующие и итоговые оценки необходимо оценивать как на надежность, так и на валидность. Документ Top 20 предлагает преподавателям четыре основных вопроса, которые можно использовать для оценки общей валидности конкретной оценки для измерения обучения учащихся, а также советы по измерению надежности. Преподаватели могут повысить надежность и достоверность формирующих и итоговых оценок, согласовывая их с целями обучения, используя анализ заданий, обсуждая результаты с другими преподавателями и отслеживая результаты на предмет расхождений между группами или подгруппами учащихся.Во время раздела об интеллекте и индивидуальных различиях может быть полезно продемонстрировать учащимся, как экзамены, которые они сдают, могут быть оценены на предмет достоверности содержания, продемонстрировав, как оценки согласуются с учебными целями или национальными стандартами психологии средней школы.
20. Оценочная оценка
Осмысление данных оценки зависит от ясной, правильной и справедливой интерпретации.
Эффективное обучение требует, чтобы преподаватели могли точно интерпретировать результаты тестов и ясно сообщать результаты ученикам и родителям.Учащиеся могут использовать полученные знания о тестировании и статистике для оценки надежности и достоверности различных оценок, данных в классе. Обсуждение описательной статистики становится более содержательным, когда учащиеся проверяют свои собственные оценки.
Заключение
Безусловно, будут дебаты по поводу 20 основных принципов, и многие образовательные практики, основанные на исследованиях, не включены в документ. Хотя это не исчерпывающий список исследований в области педагогики и психологии, он представляет собой важную отправную точку для улучшения результатов преподавания и обучения.20 лучших принципов проверялись на протяжении многих лет на основе основных документов, связанных с наукой преподавания и обучения, и цель проекта заключалась не в предоставлении исчерпывающего списка, а в том, чтобы составить список приоритетов. Эти принципы полезны для преподавателя, но также могут быть включены в учебную программу по психологии в качестве примеров того, как прикладная психология может использоваться для решения реальных проблем. В то же время эти принципы помогут учащимся развить навыки более эффективного обучения во всех классах.
Секрет воспитания умных детей
Блестящий ученик, Джонатан плавал в начальной школе. Он легко выполнял свои задания и регулярно зарабатывал As. Джонатан недоумевал, почему некоторые из его одноклассников борются с трудностями, и родители сказали ему, что у него особый дар. Однако в седьмом классе Джонатан внезапно потерял интерес к школе, отказавшись делать домашние задания или готовиться к тестам. Как следствие, его оценки резко упали. Его родители пытались укрепить уверенность сына, уверяя его, что он очень умен.Но их попытки не смогли заинтересовать Джонатана (который состоит из нескольких детей). Их сын утверждал, что учеба в школе скучна и бессмысленна.
Наше общество поклоняется талантам, и многие люди считают, что обладание превосходным интеллектом или способностями — наряду с уверенностью в этих способностях — является рецептом успеха. На самом деле, однако, более 35 лет научных исследований показывают, что чрезмерный упор на интеллект или талант делает людей уязвимыми для неудач, боясь проблем и не желающих исправлять свои недостатки.
Результат проявляется в таких детях, как Джонатан, которые проходят через первые классы, опасаясь, что академическая успеваемость без усилий определяет их как умных или одаренных. Такие дети неявно убеждены в том, что интеллект является врожденным и неизменным, поэтому стремление учиться кажется гораздо менее важным, чем быть (или выглядеть) умным. Эта вера также заставляет их видеть проблемы, ошибки и даже необходимость прилагать усилия как угрозу своему эго, а не как возможности для улучшения.И это заставляет их терять уверенность и мотивацию, когда работа становится для них нелегкой.
Восхваление врожденных способностей детей, как это делали родители Джонатана, укрепляет этот образ мышления, который также может помешать молодым спортсменам или работникам и даже бракам реализовать свой потенциал. С другой стороны, наши исследования показывают, что обучение людей «установке на рост», которая поощряет сосредоточение внимания на «процессе» (состоящем из личных усилий и эффективных стратегий), а не на интеллекте или таланте, помогает им достичь высоких результатов. успевающие в школе и в жизни.
Возможность поражения
Я впервые начал исследовать основы человеческой мотивации и то, как люди проявляют настойчивость после неудач, будучи аспирантом факультета психологии Йельского университета в 1960-х годах. Эксперименты на животных, проведенные психологами Мартином Селигманом, Стивеном Майером и Ричардом Соломоном, работавшими тогда в Пенсильванском университете, показали, что после неоднократных неудач большинство животных приходят к выводу, что ситуация безнадежна и не поддается контролю. Исследователи обнаружили, что после такого опыта животное часто остается пассивным, даже если оно может произвести изменения — состояние, которое они назвали выученной беспомощностью.
Люди тоже могут научиться быть беспомощными, но не все так реагируют на неудачи. Я задавался вопросом: почему некоторые ученики сдаются, когда сталкиваются с трудностями, в то время как другие, которые не имеют более навыков, продолжают стремиться и учиться? Один ответ, как я вскоре обнаружил, заключался в том, что люди верят , почему они потерпели неудачу.
В частности, приписывание плохой работы отсутствию способностей подавляет мотивацию больше, чем вера в то, что виновато отсутствие усилий. В 1972 году, когда я учил группу учеников начальной и средней школы, которые демонстрировали беспомощное поведение в школе, что недостаток усилий (а не отсутствие способностей) приводит к их ошибкам в математических задачах, дети учились продолжать попытки, когда проблемы решались. жесткий.Они также решили гораздо больше проблем, даже несмотря на трудности. Другая группа беспомощных детей, которых просто вознаграждали за успехи в решении более простых задач, не улучшила их способности решать сложные математические задачи. Эти эксперименты были ранним признаком того, что сосредоточение усилий может помочь преодолеть беспомощность и привести к успеху.
Последующие исследования показали, что самые настойчивые ученики вообще не задумываются о собственных неудачах, а вместо этого думают об ошибках как о проблемах, которые необходимо решить.В 1970-х годах в Университете Иллинойса я вместе с моей тогда аспиранткой Кэрол Динер попросили 60 пятиклассников подумать вслух, пока они решают очень сложные задачи распознавания образов. Некоторые студенты оборонительно реагировали на ошибки, очерняя свои навыки комментариями типа «У меня никогда не было хорошей памяти», и их стратегии решения проблем ухудшились.
Другие, тем временем, сосредоточились на исправлении ошибок и оттачивании своих навыков. Один посоветовал себе: «Я должен сбавить скорость и попытаться понять это.«Особенно вдохновили двое школьников. Один из них, столкнувшись с трудностями, пододвинул свой стул, потер руки, причмокнул губами и сказал: «Я люблю вызовы!» Другой, также столкнувшись с трудными проблемами, взглянул на экспериментатора и одобрительно заявил: «Я был , надеясь, что это будет информативным!» Как и ожидалось, студенты с таким отношением превзошли свои когорты в этих исследованиях.
Два взгляда на интеллект
Несколько лет спустя я разработал более широкую теорию того, что разделяет два основных класса учащихся — беспомощных и ориентированных на мастерство.Я понял, что эти разные типы студентов не только по-разному объясняют свои неудачи, но также придерживаются разных «теорий» интеллекта. Беспомощные полагают, что интеллект — это фиксированная черта: у вас есть только определенное количество, и все. Я называю это «установкой на данность». Ошибки подрывают их уверенность в себе, потому что они приписывают ошибки отсутствию способностей, которые они не в силах изменить. Они избегают проблем, потому что проблемы делают ошибки более вероятными и менее умными.Подобно Джонатану, такие дети избегают усилий, полагая, что тяжелая работа означает, что они глупы.
Дети, ориентированные на мастерство, с другой стороны, думают, что интеллект податлив и его можно развить с помощью образования и упорного труда. Они хотят учиться превыше всего. В конце концов, если вы верите, что можете расширить свои интеллектуальные навыки, вы хотите именно этого. Поскольку промахи происходят из-за недостатка усилий или приобретенных навыков, а не фиксированных способностей, их можно исправить с помощью настойчивости.Вызовы скорее подпитывают, чем пугают; они предлагают возможности учиться. Мы предсказывали, что ученикам с такой установкой на рост будет суждено добиться больших успехов в учебе и, скорее всего, они будут лучше своих сверстников.
Мы подтвердили эти ожидания в исследовании, опубликованном в начале 2007 года. Психологи Лиза Блэквелл, тогда работавшая в Колумбийском университете, и Кали Х. Тжесневски, тогда в Стэнфордском университете, и я наблюдали за 373 студентами в течение двух лет во время перехода в неполную среднюю школу, когда работа становится более сложной, а оценки — более строгими, чтобы определить, как их образ мышления может повлиять на их оценки по математике.В начале седьмого класса мы оценивали образ мышления учеников, прося их согласиться или не согласиться с такими утверждениями, как «Ваш интеллект — это нечто очень важное в вас, и вы не можете его изменить». Затем мы оценили их представления о других аспектах обучения и посмотрели, что случилось с их оценками.
Как мы и предсказывали, ученики с установкой на рост чувствовали, что учеба является более важной целью в школе, чем получение хороших оценок. Кроме того, они высоко ценили тяжелый труд, считая, что чем больше вы над чем-то трудитесь, тем лучше вы станете в этом.Они понимали, что даже гениям нужно много работать для достижения своих великих достижений. Столкнувшись с неудачей, например с неутешительной оценкой за тест, ученики с установкой на рост сказали, что они будут больше учиться или попробовать другую стратегию усвоения материала.
Однако ученики, придерживавшиеся фиксированного мышления, беспокоились о том, чтобы выглядеть умными и меньше заботились об обучении. Они отрицательно относились к усилиям, считая, что необходимость много работать над чем-то является признаком низкой способности.Они думали, что человеку с талантом или интеллектом не нужно много работать, чтобы преуспеть. Приписывая плохую оценку своим собственным способностям, люди с установкой на данность сказали, что они будут изучать минус в будущем, постараются никогда больше не изучать этот предмет и рассмотрят возможность обмана на будущих тестах.
Такие расхождения во взглядах оказали драматическое влияние на результаты. В начале средней школы результаты тестов по математике учеников с установкой на рост были сопоставимы с результатами учеников с установкой на данность.Но по мере усложнения работы ученики с установкой на рост проявляли большую настойчивость. В результате к концу первого семестра их оценки по математике превзошли оценки других студентов, и разрыв между двумя группами продолжал увеличиваться в течение двух лет, в течение которых мы следовали за ними.
Вместе с психологом Хайди Грант Халворсон, которая сейчас учится в Колумбийском университете, я обнаружил аналогичную взаимосвязь между мышлением и достижениями в исследовании 2003 года 128 студентов первого курса Колумбийского университета, которые были зачислены на сложный курс общей химии.Хотя все ученики заботились об оценках, самые высокие оценки получали те, кто уделял большое внимание обучению, а не показывал, что они сообразительны в химии. Сосредоточенность на стратегиях обучения, усилия и настойчивость окупились для этих студентов.
Устранение недостатков
Вера в фиксированный интеллект также заставляет людей менее охотно признавать ошибки или противостоять и исправлять свои недостатки в школе, на работе и в своих социальных отношениях.В опубликованном в 1999 году исследовании 168 первокурсников, поступающих в Гонконгский университет, где все инструкции и курсовая работа ведется на английском языке, мы с тремя гонконгскими коллегами обнаружили, что студенты с установкой на рост, плохо сдавшие экзамен на знание английского языка, были далеко более склонны пройти коррекционный курс английского языка, чем студенты с низкими баллами и фиксированным мышлением. Студенты с застойным взглядом на интеллект, по-видимому, не хотели признавать свой дефицит и, таким образом, упускали возможность исправить его.
Установление на данность может аналогичным образом препятствовать общению и прогрессу на рабочем месте, когда ведущие менеджеры и сотрудники препятствуют конструктивной критике и советам или игнорируют их. Исследования психологов Питера Хеслина из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, Дона Вандевалла из Южного методистского университета и Гэри Лэтэма из Университета Торонто показывают, что менеджеры с фиксированным мышлением с меньшей вероятностью будут искать или приветствовать обратную связь от своих сотрудников, чем менеджеров с установкой на рост.Предположительно, менеджеры с установкой на рост считают себя незавершенными и понимают, что им нужна обратная связь для улучшения, тогда как начальники с установкой на данность с большей вероятностью будут рассматривать критику как отражение своего основного уровня компетентности. Если предположить, что другие люди тоже не могут измениться, руководители с фиксированным мышлением также с меньшей вероятностью будут наставлять своих подчиненных. Но после того, как Хеслин, Вандевалле и Лэтхэм ознакомили менеджеров с ценностями и принципами установки на рост, руководители стали более охотно обучать своих сотрудников и давать более полезные советы.
Образ мышления также может влиять на качество и долговечность личных отношений из-за желания или нежелания людей справляться с трудностями. Согласно исследованию 2006 года, которое я провел вместе с психологом Ларой Каммрат, ныне работающей в Университете Уэйк Форест, люди с установкой на данность с меньшей вероятностью, чем люди с установкой на рост, будут обсуждать проблемы в своих отношениях и пытаться их решить. В конце концов, если вы думаете, что черты человеческой личности более или менее неизменны, восстановление отношений кажется в значительной степени бесполезным.Однако люди, которые верят, что люди могут меняться и расти, более уверены в том, что решение проблем в их отношениях приведет к решению.
Правильная похвала
Как передать нашим детям установку на рост? Один из способов — рассказывать истории о достижениях, полученных в результате упорного труда. Например, рассказ о математических гениях, которые были более или менее рождены таким образом, ставит учеников в фиксированное мышление, но описания великих математиков, которые влюбились в математику и развили удивительные навыки, порождают установку на рост, как показали наши исследования. .Люди также передают мировоззрение через похвалу. Хотя многие, если не большинство, родители считают, что они должны воспитывать детей, рассказывая им, насколько они умны и талантливы, наши исследования показывают, что это заблуждение.
В исследованиях с участием нескольких сотен пятиклассников, опубликованных в 1998 году, например, психолог Клаудия М. Мюллер, ныне работающая в Стэнфорде, и я задавали детям вопросы из невербального теста IQ. После первых 10 задач, с которыми большинство детей справлялось неплохо, мы их хвалили.Мы похвалили некоторых из них за их интеллект: «Вау… это действительно хороший результат. Вы должны уметь это делать ». Мы поблагодарили других за их работу: «Вау… это действительно хороший результат. Вы, должно быть, очень много работали ».
Мы обнаружили, что похвала интеллекта чаще поощряет установку на данность, чем похлопывание по спине за усилие. Например, те, кого поздравляли за их интеллект, уклонялись от сложного задания — они хотели взамен легкого — гораздо чаще, чем дети аплодировали их процессу.(Большинство из тех, кого хвалили за их упорный труд, хотели поставить сложную задачу, на которой они могли бы учиться.) Когда мы все равно ставили всем сложные задачи, те, кого хвалили за ум, разочаровывались, сомневаясь в своих способностях. И их оценки, даже по более легкому набору задач, который мы дали им позже, снизились по сравнению с их предыдущими результатами по аналогичным задачам. Напротив, учащиеся, которых хвалили за их упорный труд, не теряли уверенности, когда сталкивались с более сложными вопросами, и их успеваемость заметно улучшалась на последующих более легких задачах.
Создайте свой образ мыслей
Помимо поощрения установки на рост посредством похвалы за усилия, родители и учителя могут помогать детям, давая четкие инструкции относительно разума как обучающей машины. Блэквелл, Тшесневски и я разработали семинар из восьми занятий для 91 ученика, чьи оценки по математике в первый год средней школы ухудшались. Сорок восемь учеников получили инструкции только по учебным навыкам, в то время как остальные посетили сочетание занятий по изучению навыков и занятий, в которых они узнали об установке на рост и о том, как применять ее к школьной работе.
На занятиях с установкой на рост студенты читали и обсуждали статью под названием «Вы можете развить свой мозг». Их учили, что мозг похож на мышцу, которая становится сильнее по мере использования, и что обучение побуждает нейроны мозга создавать новые связи. Благодаря такому обучению многие студенты начали видеть себя агентами развития своего собственного мозга. Студенты, которым было скучно или мешало, сидели спокойно и записывали. Один особенно непослушный мальчик поднял глаза во время обсуждения и сказал: «Вы имеете в виду, что я не должен быть глупым?»
По мере прохождения семестра оценки по математике детей, которые учились только учебным навыкам, продолжали снижаться, тогда как оценки учащихся, прошедших обучение с установкой на рост, перестали падать и начали возвращаться к своим прежним уровням.Несмотря на то, что они не знали, что существует два типа обучения, учителя сообщили, что заметили значительные мотивационные изменения у 27 процентов детей, участвовавших в семинаре по установлению мышления роста, по сравнению с 9 процентами учеников в контрольной группе. Один учитель написал: «Ваш семинар уже дал эффект. L [наш непослушный студент-мужчина], который никогда не прилагает дополнительных усилий и часто не сдает домашнее задание вовремя, на самом деле засиделся допоздна, чтобы закончить задание раньше, чтобы я мог его просмотреть и дать ему возможность исправить его.Он получил оценку B +. (Он получал Cs и ниже.) »
Другие исследователи повторили наши результаты. Психологи Кэтрин Гуд, которая сейчас учится в колледже Барух, Джошуа Аронсон из Нью-Йоркского университета и Майкл Инзлихт, сейчас работает в Университете Торонто, сообщили в 2003 году, что семинар, посвященный развитию мышления, повысил результаты семиклассников по математике и английскому языку. В исследовании 2002 года Аронсон, Гуд (в то время аспирант Техасского университета в Остине) и их коллеги обнаружили, что студенты колледжей стали получать больше удовольствия от учебы, ценить ее более высоко и получать более высокие оценки в результате обучения, которое способствовало развитию учебы. установка на рост.
Теперь мы инкапсулировали такую инструкцию в интерактивной компьютерной программе под названием Brainology. Его пять модулей рассказывают студентам о мозге — о том, что он делает и как улучшить его работу. В виртуальной лаборатории мозга пользователи могут нажимать на области мозга, чтобы определить их функции, или на нервные окончания, чтобы увидеть, как формируются или укрепляются связи, когда люди учатся. Пользователи также могут консультировать виртуальных учеников с проблемами, чтобы научиться справляться с трудностями в учебе; Кроме того, пользователи ведут онлайн-журнал своей учебной практики.
семиклассников Нью-Йорка, которые тестировали Brainology, сказали нам, что программа изменила их взгляд на обучение и способы его продвижения. Один из них написал: «Моя любимая вещь в мозгологии — это нейронная часть, где, когда вы [sic] изучаете что-то, возникают связи, и они продолжают расти. Я всегда их представляю, когда учусь в школе ». Учитель сказал о студентах, которые использовали программу: «Они предлагают практиковаться, учиться, делать заметки или уделять внимание, чтобы установить связи».
Обучение детей такой информации — это не просто уловка, чтобы заставить их учиться.Люди вполне могут отличаться интеллектом, талантом и способностями. И все же исследования сходятся к выводу, что великие достижения и даже то, что мы называем гением, обычно являются результатом многих лет страсти и преданности делу, а не чего-то, что естественным образом вытекает из подарка. Моцарт, Эдисон, Кюри, Дарвин и Сезанн не просто родились с талантом; они культивировали его огромными и постоянными усилиями. Точно так же тяжелая работа и дисциплина больше способствуют школьной успеваемости, чем IQ.
Такие уроки применимы почти ко всем человеческим начинаниям. Например, многие молодые спортсмены ценят талант больше, чем тяжелый труд, и поэтому становятся необучаемыми. Точно так же многие люди мало что достигают на своей работе без постоянной похвалы и поощрения для поддержания их мотивации. Однако, если мы будем воспитывать в наших домах и школах установку на рост, мы дадим нашим детям инструменты, которые позволят им преуспеть в своих занятиях и стать продуктивными работниками и гражданами.
—Кэрол С.Двек
А для усилий
Согласно опросу, проведенному нами в середине 1990-х годов, 85 процентов родителей считали, что похвала способностей или интеллекта детей, когда они хорошо учатся, важна для того, чтобы они чувствовали себя умными. Но наша работа показывает, что похвала детского интеллекта делает ребенка хрупким и защищающимся. То же самое и с общей похвалой, предполагающей устойчивую черту характера, например: «Ты хороший художник». Однако похвала может быть очень ценной, если она сформулирована тщательно.Похвала за конкретный процесс, который ребенок использовал для выполнения чего-либо, способствует мотивации и уверенности, фокусируя внимание детей на действиях, ведущих к успеху. Такая похвала за процесс может включать похвалу за усилия, стратегии, сосредоточенность, настойчивость перед лицом трудностей и готовность принимать вызовы. Ниже приведены примеры таких сообщений:
Вы хорошо рисовали. Мне нравятся детали, которые вы добавили на лица людей.
Вы действительно готовились к экзамену по обществоведению.Вы читали материал несколько раз, обрисовывали его в общих чертах и проверяли себя на нем. Это действительно сработало!
Мне нравится, как вы пробовали использовать множество различных стратегий для решения этой математической задачи, пока наконец не получили ее.
Это было трудное задание по английскому, но вы выполняли его, пока не сделали его. Вы оставались за своим столом и сохраняли концентрацию. Замечательно!
Мне нравится, что вы взяли на себя этот сложный проект для своего научного класса.Потребуется много работы — проведение исследований, проектирование устройства, изготовление деталей и сборка. Вы узнаете много интересного.
Родители и учителя также могут научить детей получать удовольствие от процесса обучения, выражая положительный взгляд на проблемы, усилия и ошибки. Вот несколько примеров:
Мальчик, это сложно — это весело.
Ой, извините, это было слишком просто — неинтересно. Давайте займемся чем-нибудь более сложным, чему вы сможете научиться.
Давайте поговорим о том, с чем мы боролись сегодня и чему научились. Я пойду первым.
Ошибки такие интересные. Вот замечательная ошибка.
Давайте посмотрим, что мы можем извлечь из этого.
—C.S.D.
Дистанционное обучение: 6 советов, как заинтересовать и мотивировать вашего ребенка
В нашем последнем посте мы ответили на один из самых распространенных вопросов об удаленном обучении: почему ваш ребенок доставляет вам такие трудности.Не пропустите советы в этом посте о том, как повысить устойчивость вашего ребенка и его готовность сосредоточиться на обучении, а вы уменьшите любое неповиновение и откладывание на потом.
Сегодня давайте рассмотрим 6 советов по вовлечению и мотивации вашего ребенка в дистанционном обучении .
У нас два приоритета:
- Вовлекайте своего ребенка, давая ему больше контроля и автономии и помогая ему чувствовать себя более близким к другим ученикам.
- Мотивируйте своего ребенка, создавая обстановку и расписание, чтобы помочь ребенку оставаться сосредоточенным, чтобы он начал наслаждаться чувством мастерства и компетентности.
Вот ваше руководство.
Источник: alexngm / AdobeStock, используется с разрешения
1. Сознательно создавайте возможности для вашего ребенка общаться с другими детьми.
Одна из причин, по которой дети, занимающиеся дистанционным обучением, часто чувствуют себя отстраненными и лишенными мотивации, заключается в том, что они чувствуют себя изолированными. Детям нравится быть частью группы и, естественно, больше заниматься школьной работой, когда в ней участвуют другие дети, поэтому найдите способы противостоять изоляции, которую испытывают многие дети.
- Найдите приятеля по обучению: назначьте регулярное время с другим учеником в классе вашего ребенка, чтобы ваши дети могли встречаться на Zoom, чтобы вместе выполнять задания или задавать вопросы друг другу по написанию слов или умножению. Вы также можете попросить детей изучить вещи, которые не назначаются учителем, но которые укрепят связь между детьми и, таким образом, облегчат обучение. Так, например, вы можете предложить своему ребенку встретиться с другими детьми, чтобы обсудить книгу, которую они читают для школы, даже если учитель не дает этого по назначению.Это увеличивает интерес детей к книге и чтению в целом.
- Станьте партнером нескольких соседских семей, чтобы дети сидели и работали вместе (в масках и на расстоянии, а может быть, даже на улице). Назовите это своей однокомнатной школьной группой и позаботьтесь о том, чтобы всегда было весело перекусить.
- Zoom игровые свидания также помогают укрепить дружеские отношения детей, так что одноклассник становится большим другом, а ваш ребенок становится более заинтересованным в совместном обучении с ними.Поэтому, даже если вы не хотите, чтобы ваш ребенок играл в Minecraft без перерыва, просмотр видео с одноклассниками поможет вашему ребенку почувствовать связь со школой.
2. Создайте предсказуемый дневной ритм с помощью распорядка.
Если у вас нет расписания, каждый момент становится возможностью для борьбы за власть над тем, что будет дальше. Рутина заменяет хаос уверенностью в том, что жизнь развивается так, как задумано. Процедуры также развивают префронтальную кору, поскольку ребенок узнает, чего ожидать.Наконец, распорядок дня помогает детям справляться с менее интересными задачами, потому что у них есть что-то позитивное, чего можно ожидать.
- Создавайте четкое начало обучения каждый день. Пусть дети будут готовиться, как будто они идут в школу, а не валяться на кровати в джеме. Пусть ваши дети по очереди звонят в колокольчик каждое утро, чтобы начать день. Если ваш ребенок сопротивляется, поставьте будильник возбуждающим тоном, а когда он сработает, скажите: « А, вот и звонок, теперь пора в школу! родитель.)
- Если вы хотите, чтобы ваш ребенок следовал расписанию, позвольте ему помочь ему в этом. Детям нужен простой для понимания график, то есть график, представленный наглядно, с фотографиями и цветами.
- Ограничьте школьные занятия не более чем двумя с половиной часами в течение дня.
- Детям нужен перерыв каждые 10-30 минут, чтобы двигаться. Ограничьте работу короткими периодами, не более получаса, чередуя с частыми перерывами на заправку. Даже эти получасовые рабочие периоды могут потребовать нескольких трехминутных перерывов — чтобы сделать с вами несколько прыжков, выпить воды или сыграть одну песню и потанцевать под нее.
- Периоды дозаправки включают объятия, развлечения на свежем воздухе, танцевальные вечеринки, гонудль, грубые дела, искусство, поделки, кулинарию, веселые научные эксперименты, создание «изобретений», строительство, сенсорные игры, свободную игру, чтение для ребенка и особое время с родителями . Обязательно включайте в эти периоды дозаправки не менее трех часов в день. Это газ, который помогает вашему ребенку работать в стрессовых условиях.
- Connection — это ваше секретное оружие, которое поможет вашему ребенку не сбиться с пути, поэтому включите его в свой распорядок дня в течение дня, выделяя особое время, прижимаясь друг к другу, чтобы вместе читать, грубить и играть в любимую игру вашего ребенка.
- Если ваши дети показывают совместное использование экранов, обязательно укажите это в расписании.
3. Сведите к минимуму школьные уроки у экрана вашего ребенка.
Не ждите, что ваш ребенок будет делать уроки с 9:00 до 15:00, или в любое другое время, когда ваш ребенок учился в живой школе. Хотя математические игры и некоторые другие интерактивные учебные программы могут быть интересными и мотивирующими, обучение детей с помощью экрана не подходит для развития, пока дети не станут подростками. Многие дети не могут прожить много времени на Zoom, становятся нервными и капризными.
Когда учитель ожидает, что ваш ребенок будет в сети, ему не нужно выходить из системы. Научите их просто выключать звук и видео, когда им нужен перерыв.
Если нужно, договоритесь с учителем. Например, вы можете объяснить, что днем вы проводите на улице, поэтому ваш ребенок будет участвовать только утром.
Оцените, с чем ваш ребенок может справиться и что требует школа, чтобы найти для него золотую середину.
4.Используйте систему подотчетности, которая позволяет вашему ребенку как можно больше руководить самостоятельно.
Самостоятельное руководство удовлетворяет потребность вашего ребенка в автономии, которая мотивирует и предотвращает ворчание и борьбу за власть. В некоторых семьях дети используют классную или белую доску, чтобы перечислять и отмечать задания.
Вы также можете использовать учетную карточку для каждого предмета. Ваш ребенок отвечает за заполнение шести карточек в день и приносит их вам каждый раз, когда заканчивает задание, чтобы отметить их.В дополнение к обычным заданиям вы можете добавлять другие задания, которые хотите поощрять, например, занятия на фортепиано или общение с бабушкой или дедушкой в Zoom. Лично я предпочитаю систему учетных карточек, потому что считаю, что для детей не так утомительно видеть стопку учетных карточек, чем длинный контрольный список. Это также мотивирует видеть, как размер стопки уменьшается, и знать, что после того, как они заполнят три учетные карточки, они будут вознаграждены, например, специальным временем, проведенным с одним из родителей.
Пусть ваш ребенок сам выбирает, что и когда завершить.Хотят ли они сначала заняться самым сложным предметом или оставить его напоследок? Это их призыв.
Если ваш ребенок сопротивляется началу работы, спросите его, сколько минут он может поработать над этим первым заданием, прежде чем сделать перерыв, и что он хочет делать во время этого перерыва. Установите с ними таймер на это количество минут — скажем, 10 минут — а затем сделайте трехминутный перерыв, чтобы заняться чем-нибудь активным или сенсорным (надуть пузыри, бороться, сыграть быстрый раунд «Снимите носки друг друга»). »).
5. Создайте пространство, которое сигнализирует об обучении.
Точно так же, как кровати вызывают сонливость, а тарелки на столе сигнализируют о том, что пора поесть, вашему ребенку нужно рабочее место, которое напоминало бы ему, что это время учебы. Храните все работы и принадлежности вашего ребенка в этом месте или в коробке, которую перемещают туда, пока ваш ребенок работает. Уберите беспорядок и отвлекающие факторы на рабочем месте вашего ребенка.
Некоторые дети могут работать сами по себе, но большинству нужно будет установить свою рабочую станцию очень близко к родителям, иначе они не смогут оставаться в курсе.Так что, если у вас есть такая работа, которая позволяет вам усадить ребенка рядом с собой на несколько часов, вы, скорее всего, ощутите огромную выгоду в том, что ваш ребенок сможет продолжать свою работу.
Обратите внимание на эргономику, чтобы дискомфорт не отвлекал вашего ребенка. Это означает, что по возможности переместите экран на уровень глаз и используйте беспроводную клавиатуру и мышь, чтобы локти были под углом 90 °. Многим детям нравится стоячий стол, поэтому они могут перемещаться, когда они взаимодействуют с экраном. Для некоторых, однако, стояние на полпути к другим отвлекающим действиям, поэтому им лучше всего, когда их задница находится на стуле.
Помогите своему ребенку развить привычку хранить бумаги в помеченных папках в коробке или в какой-либо другой системе, которая организует их работу, чтобы ничего не потерялось.
Для стойких детей выбирайте самые сложные задания в веселых местах: в парке, в палатке в гостиной, на скамейке у кафе с горячим шоколадом, в ее шкафу в уютном уголке для чтения, который вы снабжаете подушками.
6. Оставайтесь здесь.
Довольно сложно оставаться в курсе того, чем ваш школьник занимается в течение учебного дня, пока вы встречаетесь с начальником, просматриваете электронную таблицу или наблюдаете за малышом.Но маловероятно, что любой ребенок сможет продолжить дистанционное онлайн-обучение без присмотра.
Развитие самостоятельности в учебе похоже на приучение к горшку и время отхода ко сну — вначале вы были очень вовлечены, но со временем ваш ребенок берет на себя все больше и больше ответственности, и ваше участие становится минимальным. Хорошая новость заключается в том, что по мере того, как вы вкладываете энергию, чтобы помочь своему ребенку развить хорошие рабочие привычки, он все больше и больше добивается успеха, поэтому у них больше мотивации и саморегуляции в учебе.
Конечно, это не поможет тебе сейчас оказаться в двух местах одновременно. Если вы можете чередовать обязанности по уходу за детьми с партнером, это, безусловно, полезно, чтобы каждый из вас уделял свободное от детей время для другой работы. Постарайтесь запланировать свои собственные встречи, когда вы знаете, что ваш ребенок будет на экране вместе со своим классом. Партнер недоступен, и у вас важный звонок в Zoom? Назначьте ребенку свидание с родственником. Они могут читать друг другу, играть в палача, вместе рассказывать истории или заниматься рисованием.Посоветуйте своему ребенку аудиокниги (доступны бесплатно в Интернете), чтобы они могли слушать в наушниках, пока вы находитесь на собраниях.
Это невозможно приукрасить. Большинство детей могут управлять собой в течение коротких периодов времени с минимальным присмотром, но чтобы ваш ребенок оставался вовлеченным и чувствовал мотивацию к дистанционному обучению, ему, вероятно, понадобится взрослый рядом.