Желание подростков: Психолог рассказал, как желание быть крутым толкает подростка на преступление

Психолог рассказал, как желание быть крутым толкает подростка на преступление

При обыске у подозреваемых подростков из Люберец обнаружили два самодельных пистолета, несколько петард с металлическими осколками, часть экипировки — тактические перчатки, балаклаву и футболку с надписью «Естественный отбор». Выйти на след помогла переписка в Интернете. Примечательная деталь – оба подростка были из благополучных семей, в поле зрения правоохранительных органов не попадались.

Психологи и педагоги давно бьют тревогу: уровень агрессии в молодежной среде неуклонно растет. Что же толкает обычных молодых людей вдруг готовить теракты «МК» рассказал кадровый психолог, начальник регионального управления по воспитательной работе системы профобразования Роман Котиков.

Школа – как источник

–Роман, так что же могло подтолкнуть конкретно этих парней к планированию терактов?

–Ненависть и враждебность. Эти причины, как правило, первые и очевидные в списке возможных.

–Ненависть и злоба к кому-то конкретному или вообще?

–Если мы говорим только об этом случае в Подмосковье, то тут, возможно, имели место притеснения и даже, возможно, насилие со стороны одноклассников. Наверняка, многие вспомнят свои школьные годы, и даже припомнят мальчиков и девочек, которые были, так называемыми изгоями.

–«Белыми воронами»?

–Не всегда. Это могут быть и обычные мальчишки или девчоки, которые ничем не отличаются от всех, но почему-то не вписываются в компанию. Застенчивы, необщительны, просто заняты учебой. Этого всего достаточно, чтобы не быть со всеми, а дальше велик шанс стать изгоем без компании, а значит — без защиты и соучастия сверстников.

–А дальше притеснения, иногда даже с рукоприкладством, было и у нас такое…

–Все верно. Подростковая среда сама по себе жестока. И очень контрастная, там нет полутонов: только черное или белое.

–Ребята, которых гнобят, могут не выдержать и «взорваться»?

–Я бы сказал так: у них очень велика вероятность эмоционального срыва. Как правило, все оканчивается внезапной потасовкой, дракой. Но бывает и по-другому: обида консервируется, и проблема растет с каждым днем. Кстати, иногда бывает, что сами педагоги превращаются в предмет ненависти. Не зря, например, в самой громкой трагедии современной России, «керченский стрелок» Росляков расправился, в том числе, и с кем-то из учителей.

–Неужели учителя могут толкнуть ребенка на расправу? Не хочется в это верить…

–Да, очень не хочется. И практика показывает – это может быть лишь дополняющим фактором, «в нагрузку». У ученика, который терпит постоянное насилие в школе, сама школа уже ассоциируется с насилием. А это и учителя, в том числе. Ведь ребенку хочется какого-то участия и защиты, хотя от бы условной «Марь Иванны». Но нет, редко когда педагоги такое точечное участие проявляют. На это банально нет времени или сил. А дальше я уже говорил: ненависть множиться в душе. И тут уже непредсказуемая и непрогнозируемая история может произойти. В этом случае уже нужно чуть ли не медицинское вмешательство: психологов и психотерапевтов.

–Наверное, родители должны первыми обратить внимание на проблему?

–Конечно! От родителей и их участия в жизни подростка вообще многое зависит, если не все.

Цифровой век и провал системы образования

–Бывает так, что подросток не хочет больших жертв. Ему просто хочется «хайпа»: чтобы был шум, чтобы прогреметь по всем телеканалам и соцсетям, но с минимальным числом пострадавших. А лучше вообще без жертв.

–Это еще одна причина подросткового терроризма. И она более распространена, к сожалению. У молодежи есть жгучее желание реализоваться, выделиться, «словить хайпа», как сейчас говорят. А какие-то внутренние ограничение, понимание того, что для этого самого «хайпа» далеко не все средства приемлемы — отсутствуют. Вот и получается, как с автомобилем, у которого высокие скорости, но тормоза барахлят.

–Телевидение и компьютерные игры подливают масла в огонь?

–Так думать – это большая ошибка. Особенно, что касается компьютерных игр. Чтобы не говорили, но там функция развлекательная, даже если там стреляют и взрывают. Достаточно открыть статистику подростковых преступлений, и мы быстро выясним: игры и мультимедийные развлечения даже в списки не входят – настолько ничтожен процент.

–А телевизор и соцсети?

–Телевизор уже подростки не смотрят. Зачем? В режиме 24 часа в сутки есть гаджеты и соцсети. Поток информации, который проходит через современного человека, огромен, не сравнить ни с одной предыдущей эпохой. Механизмы критического «просеивания» этой информации, некие фильтры, особенно у подростков – не наработаны.

–Они не могут определить, какая информация вредная, а какая достойна внимания? Ведь в соцсетях, если посмотреть – те же новости и посты предельно просты для понимания.

–Это так кажется нам, взрослым. И тут я все-таки вынужден главным «виновником» сложившейся ситуации с ростом агрессии назвать нашу современную педагогику. Она оказалась не готова к вызовам нового века, неповоротливой, работающей по старым методикам и схемам. Образование и воспитание просто прозевали новые вызовы времени, новую реальность! Молодые люди выросли в другом мире — огромных скоростей информационного потока, социального взаимодействия. Потому у них «процессоры» в голове быстрее, мощнее. Одна беда: как говорил Михаил Задорнов: «у них файлы пустые». Я бы ещё добавил, и «антивируса» нет. Того самого критического восприятия, детектора, определяющего «что такое хорошо, и что такое плохо».

–Но есть же какие-то примеры поведения – «как надо». В тех же соцсетях масса положительных примеров, героев прошлого и настоящего, достаточно только «кликнуть»…

–В том-то и дело, что туда они не «кликают»: для подростков они не авторитеты. Проблема в том, что подрастающему поколению не на кого равняться. Те методы, какими власти в нашей стране продвигают примеры прошлых героев, да и настоящего тоже, на подростков не работают. Часто из-за неправильной, несовременной подачи их подвиги и поступки кажутся молодым людям приторными и скучными, не «хайповыми».

–Неужели работает только «золотая» формула «деньги, слава, власть»?

–Да, и этому способствует в целом наше общество. И кстати, это тоже разжигает агрессию у молодежи, перерастает в желание решить что-то силой. Те же митинги и протесты, например.

–Мы все-таки больше о «школьных стрелках» говорим, митинги тут, мне кажется, не при чем…

–И это большая ошибка так думать. Протест и митинг – это одна из форм проявлений, лакмусовая бумажка, показывающая: что-то идет не так. Но все-таки огромную роль играет другая причина: это желание показаться крутым в своей молодежной среде.

–Так все-таки «хайп» и минута славы — одна из основных причин учинить взрывы в школах или устроить расправу над сверстниками?

–Все гораздо хуже: некоторые ради одобрения сверстников, в попытке заслужить авторитет, хоть в Интернете, идут и на такое. У вас же в «МК» читал неплохой комментарий по этому поводу. Тогда речь шла о подростках, которых тоже «накрыли» за подготовкой к теракту в своей школе. Один из экспертов довольно точно назвал причину: школьные расправы, оказывается, вызывают одобрение в молодежной среде, особенно среди девушек! Я специально решил проверить – начал изучать странички, искать комментарии. И что вы думаете: я сам не раз, не два или три сталкивался с откровенным восхищением в комментариях по поводу содеянного тем же «керченским стрелком» Росляковым в 2018-м. Девушки буквально хвалили его за «истинно мужской поступок», за то, что «решил вопрос по-мужски». А ведь другие парни читают все это и видят такие одобрения. А теперь скажите мне, легко ли устоять еще юноше с несформировавшейся психикой от желания «быть таким же крутым» в глазах молодых и красивых девочек?

–Все-таки открыт стрельбу – это не покрасоваться перед камерой ради лайков в Инстаграме и Тик-Токе. Тем более, такие поступки, как вы говорите — ради хайпа, нередко заканчиваются самоубийством. Так было и с Росляковым в Керчи.

–Отчасти, верно. Именно поэтому далеко не все идут на такое. Но если сюда подмешать унижение от сверстников, одноклассников, да еще и нападки родителей и педагогов из-за плохих оценок, то в голове юноши или девушки получится взрывоопасный коктейль. И вот он уже рискует превратиться в реальную взрывную смесь, в реальной школе, и быть взведенным против реальных людей. Как это и случилось тогда в Керчи.

Ученые: подростковый возраст надо увеличить до 24 лет

  • Кэти Силвер
  • Корреспондент Би-би-си по здоровью

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Молодые люди на Западе дольше учатся, позже женятся и заводят детей

Постиндустриальным странам необходимо новое определение подросткового возраста, говорят эксперты, опрошенные медицинским журналом Lancet. Если раньше европейцы вступали во взрослую жизнь в 19 лет, то сегодня это происходит в среднем в 24 года. Новую норму нужно отразить в законах, считает ряд экспертов.

Однако, по мнению еще одного эксперта, принятие нового возраста взросления приведет к тому, что «молодые люди станут еще более инфантильными».

Основные причины повышения возраста взросления — социальные, говорится в статье. Сегодня в постиндустриальных странах молодые люди дольше получают образование, позже женятся и заводят детей.

Однако биологическое взросление тоже замедляется, отмечают ученые.

Когда начинается пубертатный период

Как принято считать, переходный период начинается, когда область мозга, известная как гипоталамус, начинает выделять гормон, приводящий в действие гипофиз и половые железы, которые начинают вырабатывать мужские или женские половые гормоны.

Исторически это, как правило, происходит, когда человеку исполняется 14 лет, но в ряде стран с развитым здравоохранением активация половых желез постепенно начинает происходить раньше.

В результате в постиндустриальных странах, например, в Великобритании, за последние 150 лет первая менструация у девочек стала происходить в среднем на 4 года раньше, говорится в материале. Средний возраст первой менструации сегодня — 12-13 лет.

Когда тело перестает меняться

Еще один аргумент исследователей, выступающих за расширение рамок подросткового возраста, — то, что тело человека продолжает расти и меняться и после 19 лет.

Например, мозг продолжает развиваться еще в течение нескольких лет после того, как, по принятым сегодня понятиям, человек становится взрослым.

Также у многих людей вплоть до 25 лет не вырастают «зубы мудрости», отмечают эксперты.

Нежелание взрослеть

Молодые люди на Западе все позже женятся и заводят детей.

По данным британского Национального бюро статистики, в Англии и Уэльсе средний возраст первого брака на 2013 год составлял 32,5 лет у мужчин и 30,6 лет у женщин. Это почти на восемь лет позже, чем показатели 1973 года.

«Несмотря на то, что многие привилегии, положенные взрослым, получают уже в 18 лет, как правило, принятие роли во взрослом обществе и ответственности, которая с ней приходит, происходит позже,» — пишет в статье директор центра детского здоровья Королевской детской больницы в Мельбурне профессор Сьюзан Сойер.

Более поздние браки, рождение детей и наступление финансовой самостоятельности рождают ситуацию, в которой период «полузависимости» у взрослеющих подростков становится более долгим, чем принято считать, пишет Сойер.

Социальные нормы

Все эти перемены, настаивает Сойер, должны отразиться на социальной политике в западных странах. Например, Сойер предлагает продлить действие социальных услуг по поддержке молодежи до 25 лет.

«Возрастные категории всегда довольно произвольны, — пишет Сойер, — но сегодня наше понимание подросткового периода слишком узко».

«Период с 10 до 24 лет подходит лучше, учитывая то, как сегодня развиваются подростки», — считает она.

С ней не согласна доктор Джен Маквариш, социолог из Кентского университета.

«Взрослые дети и молодые люди формируются прежде всего под воздействием социальных стандартов, и в гораздо меньшей степени это определяется биологическими характеристиками,» — пишет она.

«Нет ничего бесповоротно инфантильного в том, чтобы провести первые годы после двадцати, получая высшее образование, или экспериментируя с поиском работы,» — полагает социолог.

По мнению Маквариш, предлагаемые меры приведут к тому, что желание подростков стать независимыми будет восприниматься как патологическое.

«Общество должно задавать как можно более высокую планку для следующего поколения», — считает Маквариш.

Что значит быть подростком?

Процесс взросления детей всегда сопряжён с развитием общества и социальной средой, в условиях которой происходит развитие личности ребёнка. Особенно влияние среды сказывается на подростках, т. к. данный период связан с изменением мироощущения и сознания, а организм подвержен существенным физиологическим изменениям.

Классный час «Что значит быть подростком?» направлен на формирование представлений школьников об особенностях переходного периода. Данные знания необходимы ребёнку для того, чтобы успешно преодолеть трудности подросткового возраста. Формат беседы с элементами групповой работы предполагает размышления ребят на поставленные вопросы, связанные с темой классного часа.

Автор: С.В. Тесёлкина

Рекомендации по работе с презентацией тематического занятия (классного часа) «Что значит быть подростком?»

для обучающихся 7−9-х классов

Вариант проведения занятия [PDF] [DOCX]

Презентация [PDF] [PPTX]

Приложение [PDF] [DOCX]

Цель: создание педагогических условий для систематизации знаний школьников об особенностях подросткового возраста.

Задачи:

  • дать определение понятию «подростки», определить границы и особенности подросткового возраста;
  • сформулировать основные отличительные черты подростков и взрослых;
  • познакомить школьников с «жизненными задачами юности», обсудить их актуальность;
  • найти ответ на главный вопрос классного часа «Что значит быть подростком?»;
  • развивать умение школьников размышлять над поставленными вопросами и обоснованно высказывать собственную точку зрения.

Методический материал носит рекомендательный характер; учитель, принимая во внимание особенности каждого класса, может варьировать задания, их количество, менять этапы занятия.


Учитель: Вся наша жизнь состоит из разных этапов взросления. Каждый этап жизни человека, словно новая ступень лестницы, по которой он движется. На каждой ступени человек приобретает что-то новое, пересматривает свои ценности, меняет социальный статус в обществе. Двигаясь вперёд, он растёт, развивается, набирается жизненного опыта, меняет свои взгляды и убеждения.

Но среди всех этапов жизни человека есть период, который называется переходным. 

Вопрос: «О каком периоде идёт речь?»

Предполагаемый ответ: «О подростковом».

Учитель: «Тема нашего классного часа «Что значит быть подростком?»


Вопрос: «А кто такие подростки − взрослые или дети?»

Подростки − это молодые люди, находящиеся на этапе взросления, они уже не являются детьми, но и взрослыми их тоже назвать ещё нельзя.

 

 


Вопрос: «Какой возраст считается подростковым?»

Предполагаемый ответ: «Возраст человека от 10 до 15 лет».

Учитель подводит итог: «Подростковый возраст охватывает период жизни достаточно длительный. Его начало приходится на 10−12 лет. Заканчивается он по-разному: в 15, 16, 17 или даже в 18 лет. Границы подросткового возраста не устанавливаются чётко, у каждого подростка они индивидуальны».

 


Учитель:

  • «Чем подросток отличается от ребёнка?»
  • «Что отличает подростка от взрослого?»
  • «Что объединяет всех подростков?»
  • «Почему подростковый возраст считается трудным?»

Чтобы ответить на поставленные вопросы, учитель предлагает школьникам поработать в группах (класс делится на 4 группы).

Школьники обсуждают обозначенные учителем вопросы в группах (время на работу 5−6 минут).

Задача I группы − ответить на вопрос «Чем подросток отличается от ребёнка?»;

Задача II группы − ответить на вопрос «Что отличает подростка от взрослого?»;

Задача III группы − ответить на вопрос «Что объединяет всех подростков?»;

Задача IV группы – ответить на вопрос «Почему подростковый возраст считается трудным?»


Учитель поочередно заслушивает мнения школьников по обозначенным вопросам (выступает один человек от группы).

После выступления I группы по вопросу «Чем подросток отличается от ребёнка?» учитель предлагает классу прокомментировать или дополнить ответы ребят. Далее учитель делает выводы по данному вопросу, корректируя или подтверждая ответы школьников.

 

Выводы на слайде:

  • подросток в отличие от ребёнка более самостоятелен;
  • он способен сам принимать решение;
  • сам выбирает себе одежду и её стиль;
  • на многие вещи имеет собственную точку зрения;
  • подросток начинает уделять больше внимания своей внешности;
  • появляется первая любовь;
  • более развит физически.

После выступления II группы по вопросу «Что объединяет всех подростков?» учитель предлагает классу прокомментировать или дополнить ответы ребят. Далее учитель делает вывод по данному вопросу, корректируя или подтверждая ответы школьников.

Вывод на слайде: «Психологи считают, что всех подростков объединяет одно желание − стать взрослым».

 

 


После выступления III группы по вопросу«Что отличает подростка от взрослого?» учитель предлагает классу прокомментировать или дополнить ответы ребят. Далее учитель делает выводы по данному вопросу, корректируя или подтверждая мнение школьников.

 

 

Выводы на слайде:

  • взрослые люди в отличие от подростка развиты физически, процесс роста остановлен;
  • взрослые люди имеют реальный жизненный опыт, обладают профессиональными знаниями;
  • взрослый человек несёт ответственность не только за себя, но и за других людей;
  • у подростка степень ответственности только формируется;
  • взрослые люди менее свободны в своих поступках, так как их поведение контролируется моральными, этическими, правовыми и прочими нормами взрослой жизни и законами общества;
  • взрослый человек более самостоятелен, он может принимать решения и менять свой образ жизни.

После выступления IV группы по вопросу «Почему подростковый возраст считается трудным?» учитель предлагает классу прокомментировать или дополнить ответы ребят. Далее учитель делает вывод по данному вопросу, корректируя или подтверждая ответы школьников.

 

 

Выводы на слайде:

  • организме подростка меняется: формируется взрослый скелет, происходят гормональные изменения, возрастает потребность в сне и пище;
  • подросток зачастую не понимает, что с ним происходит, и начинает испытывать комплексы по поводу собственной внешности;
  • новый образ может не нравиться, а новые ощущения − пугать;
  • появляется потребность в общении с противоположным полом, но в силу своей неопытности подростки ещё не знают, как правильно это делать;
  • из-за возникающих перемен у многих подростков появляется повышенная эмоциональная возбудимость;
  • происходит переосмысление личностного опыта, подросток стремится определить своё место и роль в обществе других людей;
  • появляются вопросы, связанные с выбором профессии.

Учитель: «Чтобы справиться со всеми трудностями подросткового возраста, подростку необходимо решить ряд жизненных задач. Известный американский психолог Роберт Хэвигхерст в своей книге «Задачи развития и образования» выделил задачи развития юности, которые посчитал обязательными для обретения самостоятельности».

 

В задачи развития юности входит:

  • принятие своей внешности и умение эффективно владеть телом;
  • формирование новых, более зрелых отношений со сверстниками своего и противоположного пола;
  • принятие мужской или женской роли;
  • достижение эмоциональной независимости от родителей и других взрослых;
  • подготовка к трудовой деятельности;
  • подготовка к вступлению в брак и к семейной жизни;
  • появление желания нести ответственность за себя и общество;
  • обретение системы ценностей и этических принципов, которыми можно руководствоваться в жизни.

Вопрос: «Какие из обозначенных психологом задач являются наиболее актуальными для вашего возраста?»

Вопрос: «Зависит ли выполнение жизненных задач от конкретных действий подростков, или эти задачи могут решаться сами по себе?»

Чтобы решить любую задачу, нужно совершить конкретные действия, это правило относится и к решению жизненных задач.


Учитель предлагает выполнить задание (приложение).

Задание кейса: соотнести жизненные задачи, сформулированные психологом, с возможными действиями подростка и дополнить имеющиеся примеры.

Для выполнения задания кейса школьники работают в группах (время для работы − 5 минут).


Учитель возвращается к теме классного часа «Что значит быть подростком?» и предлагает ребятам ответить на этот вопрос, письменно продолжив предложение «Быть подростком − значит…»

 

 

 


 

 

Суицид и подростковый возраст — Евромед клиника

Крик о помощи

С печальной регулярностью из СМИ и соцсетей мы узнаем об очередном самоубийстве (суициде). Но самое грустное – это когда самоубийство совершают подростки – ведь очевидно, что это, зачастую, последний крик о помощи очень одинокого и несчастного ребенка. Мы поговорили с психотерапевтом «ЕвроМед клиники» Верой Львовной ПАНИНОЙ об основных причинах, толкающих ребенка на суицид, и попросили дать советы родителям, как выстроить отношения с подростком, чтобы исключить этот риск.
Дети и подростки еще плохо осознают необратимость смерти, их жизненного опыта не хватает для того, чтобы понять границу между жизнью и смертью. Нередко можно услышать от них мечты в духе «Вот умру и все пожалеют, и больше не будут так себя вести со мной». То есть ребенок не осознает, насколько суицид ставит окончательную точку в жизни, не понимает, что ему-то уже это будет все равно. Этим детские и подростковые суициды принципиально отличаются от взрослых. У детей еще нет осознания ценности жизни и, соответственно, отсутствует страх смерти.

Основным фактором, провоцирующим суицид, является обстановка в семье — 92% случаев связаны с неблагополучной семейной ситуацией. При этом заблуждение считать, что дети, склонные к суициду, — из неблагополучных семей.  Давно замечено, что чаще самоубийство совершают внешне вполне благополучные ребята из семей среднего и даже высокого достатка. Они умны, начитанны, впечатлительны и порой крайне эмоциональны. Дети же из неблагополучных семей, как правило, обладают высокой психологической выносливостью. Хотя и им порой не хватает сил выдержать все несовершенство этого мира, которое обрушивается на их головы. Детская психика настолько ранима, что ребенок может повеситься из-за конфликта с родителями или выброситься из окна после воспитательной беседы в учительской.
80% задумавших совершить самоубийство детей предварительно дают знать о своих намерениях окружающим. Способы сообщения могут быть завуалированы, и чрезвычайно необходимо их услышать и правильно понять. Нередко люди, задумывающиеся о самоубийстве, заводят разговоры о смерти, о своей никчемности, беспомощности, о своем безнадежном положении, упоминают об эпизодах суицидов в фильмах и романах. Обычно такие высказывания непосредственно предшествуют попытке самоубийства. Весьма повышают риск самоубийства у подростка случай суицида знакомого или родственника, а также – известного человека. Общеизвестен факт, что после самоубийства Игоря Сорина (солиста группы «Иванушки Int.», чрезвычайно популярной в тот момент среди подростков и юношества) резко выросло количество суицидов среди его поклонниц. 

Причины, толкающие на самоубийство

Глубинные переживания человека, признание своей растерянности перед тем, что для него по-настоящему актуально и что он по тем или иным причинам не в состоянии разрешить (или думает, что не в состоянии разрешить).
Отсутствие тепла и понимания со стороны родителей, завышенные требования к ребенку, семейные проблемы (например, развод родителей).
Неразделенная любовь. Для подростка несчастная любовь может быть не просто крушением иллюзий, а полной потерей желания жить дальше.
Серьезные конфликты со сверстниками, унижения, которым подвергается подросток, буллинг.
Влияние религиозных сект, субкультур, соцсетей.
Основные причины суицида среди детей – это, прежде всего проблемы, связанные с семьей, близкими. В основе причин самоубийств, связанных с ситуацией в семье и конфликтах с родителями, лежит недостаток внимания к ребенку. Когда ребенок чувствует себя ненужным, обузой, изгоем, когда претензии взрослых не соответствуют его возможностям, когда нет контакта с родителями. 
В подростковом периоде вместо милого доброго малыша родители получают ершистого, колючего, грубого ребенка. В этот момент внутри него бушуют гормональные бури, кроме того, он пытается осознать себя в этом мире, найти свое место, выстраивает отношения со сверстниками, влюбляется, задумывается о сексе… Все это внешне выражается в том, что ребенок выходит из-под контроля, начинает проявлять упрямство, нередко снижается школьная успеваемость. И вместо того, чтобы приглядеться к нему, попытаться понять корень проблемы, родители отвечают на его поведение системой запретов и наказаний. Что может вызвать либо ответный протест, либо подавление личности. Переходный возраст – это всегда повышенная эмоциональность, чуткая восприимчивость плюс максимализм и непробиваемая уверенность в собственной правоте и праве на свободу. Любое ограничение со стороны взрослых воспринимается как покушение на свободу личности и угнетение мечущегося духа. Что может спровоцировать демонстративный суицид как способ обратить внимание родителей на свои проблемы, позвать на помощь. 

ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ?

Как уже было сказано, основной причиной, толкающей ребенка на самоубийство, является отсутствие взаимопонимания в семье, контакта с родителями. Причем родители могут очень сильно любить своего ребенка, но просто не выражать это, оставаясь эмоционально сдержанными. А подросток воспринимает это как холодность и равнодушие.

В ситуации, когда подросток может обратиться к родителям со своими проблемами, страхами, переживаниями, найти у них понимание и помощь, не боясь получить в ответ скандал, – ему куда проще справляться с любыми проблемами, и не возникает желания закончить с этой жизнью одним махом. 

Разговаривайте со своим ребенком! 

Очень часто во время вхождения ребенка в подростковый период он отдаляется от родителей. Последние начинают оценивать состояние ребенка по формальным признакам: поел, поспал, одет-обут, оценки хорошие – ну и замечательно. В то время как их сын или дочь могут отчаянно нуждаться в душевной теплоте и внимании, а вовсе не в новых кроссовках или модном телефоне. 
Когда человек входит в пубертатный период (примерно с 11 лет), его все больше начинают волновать темы жизни и смерти, темы любви и секса, взаимоотношений. И очень важно, чтобы ему было с кем доверительно поговорить об этом. Как правило, после доверительной беседы накал страстей снижается, и негативные мысли уже не столь разрушительны.

Говорите на его языке

Иногда подростки кажутся взрослыми инопланетянами. У них свои интересы, свой сленг, какие-то дикие, с точки зрения родителей, увлечения и наряды. Но тем не менее, если вы хотите сохранить взаимопонимание с ребенком – важно быть в курсе его интересов, быть в контексте, оставаться с подростком на одной волне, разговаривать на его языке – без нравоучительства и слишком сложных «заумных» конструкций.
 
Проводите время вместе

Ваш ребенок должен понимать, что он не один в этом мире. У него есть любящая семья, здесь всегда его поймут, примут любым, поддержат. 
Выделяйте время просто на то, чтобы побыть вместе, поговорить, не отвлекаясь на посторонние дела, телефоны и телевизор. Чаще выбирайтесь на совместные семейные мероприятия – разумеется, с учетом интересов подростка.  

Организуйте досуг

Нередко суицидальные мысли возникают на фоне того, что подросток ничем не занят. То есть он сидит дома, играет в компьютерные игры, и в голове по кругу часами вертятся одни и те же мысли про несчастную любовь или конфликт с одноклассниками. И эти проблемы приобретают уже сверхценность, он зацикливается.

Поэтому чем разнообразнее у подростка досуг, тем меньше у него времени и сил остается на «дурные мысли». Подберите вместе с ребенком ему кружки, спортивные секции, обучающие программы. Важно, чтобы это была не реализация амбиций родителей, а именно то, что интересно ребенку, что увлечет его. 

Не критикуйте

Снизьте ожидания от ребенка. Не надо постоянно озвучивать, что он сделал не так. Даже если вам кажется, что ваши замечания звучат невинно и вы желаете только добра, помните, что подростки – очень ранимы. И для них любое безобидное замечание может прозвучать как серьезное оскорбление и подорвать доверие к родителям, привести к нежеланию лишний раз откровенничать.

Хвалите

Старайтесь каждый день находить, за что можно похвалить вашего ребенка. Сделал что-то хорошо? Оделся интересно? Хорошо выглядит? Приготовил завтрак? Убрал за собой посуду? Хвалите как можно больше, он в этом сейчас очень нуждается. Только не надо использовать формулировки в духе «ну в кои-то веки убрал за собой» или «жаль, что только кружку помыл, а не всю грязную посуду» — это всегда очень неприятно.

Обнимайте

Тактильный контакт снимает телесное напряжение, позволяет расслабиться. Зачастую подростки, протестуя, требует оставить в покое и не подходить к нему. Конечно, нельзя заставлять ребенка обниматься против его воли, но важно понимать, что это может быть вариантом протестного поведения, когда он готов сам себе сделать хуже, лишь бы назло всему миру. Поэтому старайтесь находить возможность обнять ребенка лишний раз, возможно, получится сделать это в игровой форме: подурачиться вместе, пощекотать. 

Принимайте его желания
Ребенку очень важны понимание и безусловное принятие со стороны родителей. С раннего детства и до взрослого возраста. 
Он говорит: «Хочу попробовать алкоголь, сделать татуировку, пирсинг и заняться сексом»? Первая реакция родителей – отругать и запретить. Но это может привести к усилению и так свойственного подросткам протестного поведения. И тогда он назло вам, чтобы доказать, что он уже взрослый и имеет право распоряжаться своим телом пойдет и сделает эту татуировку. И пирсинг заодно. Сразу и побольше.
Конечно, мы не говорим о том, что надо всё разрешать. Но важно дать ребенку обратную связь, донести до него, что вы понимаете его желания, готовы обсудить его потребности и решения, а также – донести информацию о возможных последствиях этого поступка. 
Обратитесь к психотерапевту

Если вы не можете самостоятельно найти общий язык с ребенком, выстроить доверительные отношения, обратитесь за помощью к специалисту! Опытный психотерапевт, умеющий работать с подростками, поможет вам наладить контакт, найти ключик к вашему ребенку, нормализовать отношения в семье. 

О вреде курения для школьников и подростков!

Особенный вред курения для детей и подростков обусловлен физиологией еще незрелого организма. Человек растет и развивается довольно долго, иногда до 23 лет.

Чтобы организм нормально сформировался, все эти годы к его клеткам должно поступать нужное количество кислорода и питательных веществ но, ни в коем случае не токсинов — в том числе и из табачного дыма.

«И не потому, что какие-то злые дяди и тети хотят испортить подростку счастливую жизнь и лишить его атрибута взросления, запрещая курить, — комментирует доктор медицинских наук, заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА России Галина Сахарова. — Сами подростки должны понимать ответственность перед собой и дать собственному организму вырасти».

Тяжелое дыхание

Например, формирование легких у ребенка анатомически завершается только к 12 годам. А физиологически и того позже — к 18, а у некоторых до 21 года. Да и все остальные органы начинают работать во «взрослом» режиме только после достижения человеком совершеннолетия.

При курении в кровь ребенка поступает большое количество угарного газа, который вступает в контакт с гемоглобином. Основная задача гемоглобина заключается в транспортировке кислорода к клеткам тканей. Угарный газ проще присоединяется к гемоглобину, замещая кислород. При достаточной концентрации способен привести к смерти из-за кислородного голодания организма. Из-за чего у всех органов и тканей наступает «удушье» — недостаток кислорода. На этапе роста организма это становится большой опасностью.

Очень тяжело курение сказывается на сердечнососудистой и дыхательной системах подростка. Если ребенок закурил в младших классах школы, то уже к 12–13 годам у него могут появиться одышка и нарушение сердечного ритма. Даже при стаже курения в полтора года, по наблюдениям ученых, у подростков нарушаются механизмы регуляции дыхания.

Именно у малолетних курильщиков врачи отмечают постоянное ухудшение самочувствия: кашель, одышку, слабость. Не редки среди таких детей частые простуды и ОРЗ, расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Среди курящих часто встречаются подростки с периодически обостряющимся хроническим бронхитом.

Опять двойка

Не менее сильно никотин и другие токсичные вещества табачного дыма сказываются на мозге ребенка. Чем младше курящие подростки, тем сильнее под действием никотина нарушается кровоснабжение мозга и, как следствие, его функции.

Специалисты выяснили, что у курящих школьников ухудшаются внимание, объем кратковременной памяти, способности к логике и координация движений. Курящие подростки чаще переутомляются, хуже переносят обычные нагрузки в школе. Кстати, наибольшее количество двоечников ученые обнаруживали именно среди юных курильщиков.

Раннее увлечение табаком может привести к тому, что человеку будет очень трудно отказаться от своей вредной привычки, став взрослым. «Никотиновая зависимость» у ребенка формируется очень быстро. Ведь нервная система в таком возрасте еще очень незрелая, — напоминает Сахарова, — и воздействие на нее любого психоактивного вещества, к которым относится и табак, будет вызывать более сильный эффект, чем у взрослого организма».

Подумать о будущем?

Под действием продуктов сгорания табака у подростка нарушается еще не успевший толком сформироваться гормональный статус. Никотин влияет практически на все железы внутренней секреции, в том числе и на половые железы у мальчиков и девочек. А это грозит недоразвитием всего организма, появлением лишнего веса и нарушением репродуктивных возможностей человека в будущем.

Например, у курящих школьниц вероятность болезненных менструаций увеличивается примерно в полтора раза по сравнению с девочками, не прикасавшихся к табаку.

Если первая затяжка сделана еще в детском возрасте, к тридцати годам человек может стать практически инвалидом: с хронической обструктивной болезнью легких, больным сердцем и избыточным весом. О вреде курения для школьников и подростков говорит и то, что состояние его здоровья в таком случае будет намного хуже, чем в 50 лет у того, кто закурил гораздо позже совершеннолетия.

КАК ПОМОЧЬ ПОДРОСТКУ БРОСИТЬ КУРИТЬ

Итак, то, чего вы так опасались, случилось. Ваш ребенок признался, что он курит. И это не единственная сигарета за углом школы, а уже сформировавшаяся привычка. Как помочь подростку бросить курить?

Только спокойствие

Крики, ругань или наказание делу не помогут. Психика подростка очень ранима, и вы можете лишиться доверия в отношениях с ребенком. Или даже заставить действовать его наперекор вашим требованиям. Соберите всю необходимую информацию о вреде курения и спокойно поговорите с подростком. Выясните, почему он начал курить, чем ему нравится и не нравится его новая привычка.

Честно расскажите, что его ожидает в будущем, если он продолжит курить. И обозначьте свое отношение к ситуации: вам не нравится, что подросток курит, но он сам, отдельно от его привычки — по-прежнему ваш любимый ребенок, которому вы всегда поможете.

Будьте честными

Правда, в этой ситуации есть одно «но»: если вы курите сами, этот разговор не принесет никакой пользы. Как говорит сотрудник психотерапевтической группы Клиники института питания РАМН Юлия Моргунова, дети и подростки судят родителей не по словам, а по делам. Ваш ребенок наблюдал за вами всю жизнь, и теперь для него сигарета в руках — абсолютная норма.

Позиция «пусть курит — зато не пьет и не колется» в корне не верна. Ведь привыкание к одному наркотику может повлечь за собой и увлечение другими. А последствия вреда, который никотин наносит формирующемуся организму, придется расхлебывать не вам, а вашему ребенку несколько лет спустя – и, возможно, всю жизнь.

Начинаем действовать

Зависимость от табака у подростка вырабатывается быстро, а проходит тяжело. Поэтому стоит запастись терпением: за пять минут ничего не получится.

Решите с ребенком, почему он хочет отказаться от курения. Возможность сэкономить деньги или стать похожим на любимого героя фильма, бросившего курить, станет неплохим стимулом. Объясните дочери, что у курящих женщин быстро старится кожа и портятся волосы. А сыну — что из-за табака он скоро не сможет гонять на любимом велосипеде так же, как его некурящие приятели.

За компанию

Выясните, нет ли у вашего сына или дочери приятелей, которые уже бросили курить или собираются это сделать. За компанию многое получается намного легче.

Маленькое отступление для курящих родителей: ваш закуривший «малыш» может стать отличным поводом бросить и вам. Тем более, подростки падки на всевозможные соревнования. Стимул «не курить дольше, чем папа» тоже подойдет. Главное, чтобы ваше желание расстаться с привычки стало искренним: честно признайтесь подростку, что вам тоже нелегко расставаться с привычкой, и не покуривайте тайком — ребенок быстро вас раскусит и поймет, что курить можно и скрытно.

День отказа от курения

Если решение принято, то бросить курить надо сразу — в один день. Заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА России Галина Сахарова советует определить торжественную дату, которая поделит жизнь на две части — недолгий стаж курильщика и долгие годы здоровой и счастливой жизни.

Придумайте какой-нибудь ритуал для последней сигареты. Лучше, если днем отказа от курения будет выходной. Вы сможете бросить все дела и совершить семейную вылазку на природу: новые впечатление и общество родителей помогут подростку перенести «ломку» первого дня гораздо легче.

Выбросите все пепельницы и сигаретные заначки. Перестирайте одежду вашего ребенка, чтобы запах дыма от нее не напоминал о вредной привычке. А, если у вас есть родственники или друзья, которые успешно бросили курить, пригласите их в гости и попросите ненавязчиво рассказать вашему ребенку о том, как проходил процесс расставания с сигаретой.

Меняем режим

Приготовьте для ребенка морковные палочки, тарелки с фруктами и сухофруктами — ему обязательно захочется «заесть» желание покурить. Объясните, что конфетки и чипсы для этой процедуры непригодны и вредны для фигуры.

Постройте режим дня подростка таким образом, чтобы у него не оставалось времени для безделья: дайте ему дополнительные поручения, предложите взять на себя часть «взрослых» обязанностей в семье. Это позволит ребенку почувствовать свою значительность и без внешнего атрибута — сигареты.

Желательно, чтобы он ложился спать вовремя и побольше бывал на воздухе днем — это поможет организму быстрее адаптироваться к отсутствию привычной никотиновой подпитки.

Хорошая идея — вместо курения начать заниматься спортом. Активное движение позволяет вырабатывать организму те же гормоны удовольствия, что и табак. Поддержите подростка в его начинании и даже составьте ему компанию. Ведь и вам дополнительное движение не повредит. Особенно, если вы тоже отказались от табака.

КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ТЕЛЕФОННЫЙ ЦЕНТР

Молодому организму требуется 3–4 месяца, чтобы полностью избавиться от привычки к табаку. Приготовьтесь к тому, что у подростка появятся приступы раздражительности, плаксивость, снизятся отметки в школе — дело того стоит. Научите его справляться со стрессами и получать удовольствие безвредными способами. Постоянно подчеркивайте, что вы очень гордитесь тем, что у вашего сына или дочери хватило силы воли отказаться от сигареты.

Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1–3 дней ему перезвонят.

Обратившимся в КТЦ консультативную помощь оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью. Врачи проконсультируют о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.

С уважением, Администрация поликлиники

Практические советы по повышению мотивации

Что такое мотивация?

Мотивация временная и изменчивая величина. Мотивация – это желание и готовность что-либо делать. В нашем мозгу существуют определенные участки, которые образуют мотивационную систему. Для того, чтобы она включились в работу необходимы три компонента: интерес, социальное признание и самооценка.

Половина людей сдаются на пути к своей цели, потому что им никто не сказал: «Я верю в тебя, у тебя все получится!».

Многие родители, у которых есть дети школьного и дошкольного возраста, сталкиваются с проблемой отсутствия мотивации к учебе у ребенка. Как же сформировать у школьника желание учиться? Как сделать так, чтобы у него не пропадал внутренний стимул познавать новое, вне зависимости от того, сколько усилий надо будет для этого приложить? Как сформировать мотивацию к обучению у школьника, который считает, что учиться в школе скучно?

Что же такое мотивация, почему происходит ее снижение и потеря у школьников, как формируется и работает мотивация к обучению, и что вы можете сделать, чтобы ребенок начал испытывать удовольствие от процесса обучения и повысил успеваемость в школе.
Одна из основных проблем современной педагогики – отсутствие желания и интереса детей учиться, получать знания. У одних детей мотивация  к учебному процессу исчезает, не успев появиться, у других – по разным причинам утрачивается со временем. Почему это происходит, кто виноват и в чем причины? Конечно, у каждого родителя есть свое мнение по этому поводу. Однако вопрос остается актуальным и по сей день во многих семьях. Некоторые родители предлагают ставить в пример сегодняшних успешных людей, олигархов, пугают работой дворником и грузчиком, а кто-то уверен, что интерес ребенка к обучению зависит от учителей и психологов, тем самым перекладывая с себя ответственность на плечи школы. Другие же предлагают радикальные способы решения этого вопроса: наказывать за плохие оценки, лишать компьютера, планшетов, телефона, прогулок, общения с друзьями и вкусностей за каждую оценку ниже «4», среди таких родителей встречаются и те, кто прибегает к старым проверенным методам, как ремень и скалка.

Мнений много, и как говориться каждый имеет право на это мнение. Но наша цель  предложить всем родителям взглянуть на вопрос мотивации к обучению у школьника с других сторон.


Мотивация с точки зрения науки.

Для начала разберем истоки происхождения термина «мотивация». Произошло это слово от английского «movere» — «двигать». Другими словами, мотивация – это то, что двигает человеком, заставляет его с завидным упорством и настойчивостью выполнять то или иное задание и идти к поставленной цели. Мотивированный человек легко достигает интеллектуальных, спортивных и творческих успехов.

Мотивация к обучению запрограммирована в нас от природы: полученное знание или овладение новым умением вознаграждается выплеском гормонов счастья. Обучение можно даже превратить в одержимость, поэтому очень важна правильная дозировка стимуляции. Если ребенок не знает точно, сможет ли он сделать задание, и, тем не менее, справляется с работой, степень ощущения успеха наивысшая. И, конечно же, мотивация к обучению у школьника становится очень сильной. А вот если ожидаемого вознаграждения или похвалы не следует или предъявляются завышенные требования, система вознаграждения лопается. То же самое происходит, если успех становится чем-то само собой разумеющимся. И в этом случае сформировать у школьника желание учиться будет практически невозможно.

Наверное, вы замечали это явление у своего ребенка: первый раз, сумев правильно разложить картинки, кубики или конструктор он был очень горд собой, а на четвертый — пятый раз, оставался, совершенно спокоен. Это и есть мотивация к обучению с научной точки зрения. И зарождается она совсем не в школе, а гораздо раньше — еще в младенческом возрасте в домашних условиях. Именно родители развивают в ребенке желание постигать новое и формируют у него желание учиться. Многие из нас при воспитании детей выбирают разные способы усиления мотивации к познанию. У каждого из этих способов в зависимости от стиля воспитания разные результаты, в каждом из них есть положительные и отрицательные стороны но, самое главное, это стимулирует нас родителей к самосовершенствованию в течение всей жизни.

Психологический аспект, открывающий завесу таинственности в вопросах выстраивания мотивационной линии у детей.

Итогом формирования мотивации к обучению является школьная успеваемость. Но для многих школьников и их родителей время, отведенное для выполнения домашних заданий, становится ежедневным испытанием терпения. Родителям приходится много раз призывать ребенка сесть за уроки. Вместо того чтобы делать уроки, ученик смотрит в окно, рисует маленьких человечков в тетрадке или грызет карандаш, либо его невозможно оторвать от телевизора или компьютера. Родители теряют терпение, и – слово за слово – разгорается скандал. Ребенок не получает удовольствия от учебы, находясь под постоянным давлением взрослых и, как следствие, полностью теряет интерес и желание учиться. Родителям все сложнее находить доводы для усиления мотивации к обучению, ведь в понимании ребенка утверждается уверенность: школа — это каторга. Подобное происходит со многими детьми, и дело тут не в недостатке способностей…

Школьные успехи и неудачи – это не показатель исключительно умственного развития и способностей школьника. Школьная успеваемость, скорее, это сумма умений, навыков, знаний и желания учиться. Ребенку, не заинтересованному в обучении, очень сложно получить знания и суметь их применить на практике. Отсутствие мотивации к обучению часто ведет к стойкой неуспеваемости и интеллектуальной пассивности. Неуспеваемость, в свою очередь, ведет к отклонениям в поведении.

Ежегодно у большинства учащихся стремление к достижениям в учебе и мотивация к обучению снижается. Причем если раньше в такую категорию детей попадали, в основном, подростки – в связи с переходным периодом – то теперь неуклонно снижается мотивация к обучению даже у малышей в начальной школе.

 

С чего все начинается?

Ошибка родителей №1.

Родитель полагает, что ребенок готов к обучению в школе, потому, что он много знает для своего возраста. Но интеллектуальная готовность – это не синоним готовности психологической, которая определяется уровнем развития произвольного поведения, то есть умением ребенка подчиняться определенным правилам и делать не то, что ему хочется в данный момент, а то, что делать необходимо. Здесь важно развивать у ребенка умение преодолевать себя: приучать ребенка делать не только то, что ему нравится, но и то, что не нравится, но необходимо. И это задача еще дошкольного возраста.

Ошибка родителей №2.

Ребенка рано отдают в школу. Нельзя сбрасывать со счетов биологическое созревание (костный и зубной биологический возраст). Биологически несозревшего ребенка лучше в школу не отдавать, т.к. у него не сформирована рука. Проверить сформирована ли рука можно следующим образом: попросить ребенка ставить точки в клеточки. В норме ребенок проставляет 70 точек за 1 минуту. Если результат ниже, то вполне возможно, что рука еще не окостенела. Что касается зубов, к моменту поступления ребенка в школу у него должны смениться 4 передних зуба: 2 внизу и 2 вверху. Таким образом, биологическая неготовность ребенка к школе ведет, как правило, к тяжелой школьной адаптации (ребенок быстро устает и не справляется), а это вероятность того, что ребенок начинает тихо ненавидеть школу.

Ошибка родителей №3.

Дети не посещают детский сад. Отсутствие контакта со сверстниками ведет к отсутствию произвольного поведения, когда ребенок вынужден, чтобы играть с другими, соблюдать правила, даже, если ему не очень хочется, считаться с чужим мнением и желанием, жить в коллективе.

Ошибка родителей №4.

Неблагополучие в семье: ребенок, привыкший к высокому эмоциональному отрицательному накалу во время переживаний по поводу своей семьи, как правило, уже просто не реагирует на проблемы по поводу учебы и отметок – у него просто не хватает на это энергии.

Ошибка родителей №5.

Отсутствие четкой организации жизни ребенка, несоблюдение режима дня, безнадзорность в быту – дети, которые организованы помимо школы, т.е. посещают какие-то интересные для них занятия, как правило, несмотря на нагрузку, более мотивированы на учебу.

Ошибка родителей №6.

Нарушение единства требований к ребенку со стороны родителей (всегда есть лазейка для ребенка что-то сделать не так, как надо, «столкнуть родителей лбами», пожаловаться бабушке и дедушке на родителей).

Ошибка родителей №7.

Неправильные методы воспитания: подавление личности, угрозы, физические наказания или, наоборот, заласкивания, чрезмерная опека.

Ошибка родителей №8.

Завышенные требования без учета объективных возможностей ребенка; усмотрение злого умысла, лени, в то время, как могут быть объективные причины для этих проявлений (соматическое состояние, психологические особенности, особенности умственного развития и пр.).

Ошибка родителей №9.

«Убивание» мотивации к обучению путем высмеивания, некорректных высказываний, сравнения с другими детьми, «загон» ребенка в ситуацию неуспеха, неудачи и пр.

Проецирование своих ожиданий на дочку или сына — это, наверное, самая распространенная ошибка родителя, не всегда даже осознаваемая.

Ошибка родителей №10.

Родители верят в то, что дети должны разделять интересы, которые были у них в детстве, и порой не допускают даже мысли о том, что их ребенку это может быть совсем не интересно. Давление родителей может быть тем сильнее, чем меньше им самим удалось реализоваться в интересующих их областях.

Формирование побуждения к действию. Как это сделать на практике?

Это означает не просто заложить в голову ребенка готовую цель и мотивы, а создать такие условия, такую обстановку, в которых ему самому захочется учиться.

1) Выяснить, что является причиной низкой мотивации: неумение учиться или ошибки воспитательного характера.

Взрослые часто говорят детям о том, что «не будешь учиться – станешь дворником». Такая далекая перспектива никак не влияет на мотивацию к обучению. Ребенка интересует ближайшая перспектива. Но ему трудно, он не справляется. Трудности в учебе формируют нежелание учиться у тех, кого родители не приучили их преодолевать. Как правило, такие дети не любят учиться. Причиной отсутствия мотивации может быть и прошлый неудачный опыт (два раза не получилось, третий раз не буду и пытаться). Родителям необходимо учить ребенка «не сдаваться», а продолжать стремиться к результату, верить в себя и свои силы и тогда результат не заставит себя ждать.

2) Применять в соответствии с причиной коррекционные меры: учить ребенка учиться, если не сформированы навыки учебной деятельности и произвольного поведения, или исправлять свои воспитательные ошибки, а для начала их необходимо просто увидеть и признаться себе, что «я делаю что-то не так».

3) В процессе учебы, пока у ребенка не сформирована произвольность поведения, для ребенка важно, чтобы родители контролировали процесс обучения и учитывали индивидуальные особенности ребенка: когда ему лучше сесть за уроки, какие уроки делать в первую очередь, когда делать паузы и пр. Вообще-то это про начальную школу, а по правде про первый класс. Но, если и в среднем звене ребенок не сформировал у себя навыки учебной деятельности, то важно вернуться к первому классу и пройти снова весь путь формирования учебных навыков, просто это окажется быстрее, чем в первом классе. Иногда ребенок не умеет работать с текстом – учите выделять главную мысль, пересказывать и т.п. Иногда ребенок не может сесть за уроки вовремя – приучайте к самоконтролю.

4) Важно создавать для ребенка зону ближайшего развития, а не делать за ребенка то, что он может (хотя и с трудом) сделать сам. Например, не надо показывать, как решать задачу, решая ее вместо ребенка, а лучше создать такую ситуацию, когда хотя бы часть задачи ребенок делает сам. «Ты старался, молодец. Но ты допустил две ошибки. Найди их». Процесс более длительный, но более правильный. При этом, зачастую такой ребенок (вместо которого задание выполняют родители) вовсю манипулирует родителем, а родитель и не подозревает об этом. («Мама, только ты можешь так доходчиво мне объяснить и показать, как решать такую задачу, никто другой не может, даже учительница» — манипуляция чистой воды).

5) Очень важный момент – оценивание сделанной работы родителем и учителем. Родитель может оценить работу «Молодец, хорошо!» (сравнивая сегодняшние результаты ребенка со вчерашними), а учитель, сравнив результаты ребенка с классом, оценит это как «плохо». Для избежания таких случаев, важно иметь постоянный контакт со школой и интересоваться требованиями, предъявляемыми к учащимся. В противном случае в сознании ребенка создается образ врага – учителя (родитель хороший – хвалит, учитель плохой – ругает). А это порождает отвращение к школе, нежелание учиться.

6) Мотивация успеха (и как следствие, высокая учебная мотивация) формируется у детей в тех семьях, где им оказывали помощь при повышении требований, относились к ним с теплотой, любовью и пониманием. А в тех семьях, где присутствовал жесткий надзор либо безразличие, у ребенка формировался не мотив достижения успеха, а мотив избегания неудачи, что напрямую ведет к низкой учебной мотивации.

7) Очень важным моментом в учебной мотивации является адекватная самооценка ребенка. Дети с заниженной самооценкой недооценивают свои возможности и снижают учебную мотивацию, дети с завышенной самооценкой адекватно не видят границы своих способностей, не привыкли видеть и признавать своих ошибок. Поэтому, очень важно – адекватность самооценки ребенка в отношении учебного процесса, в том числе. Важно помнить, что в жизни есть много значимого, помимо академической успеваемости – можно прожить со средними знаниями и быть личностью. Куда хуже, когда нет позитивного самовосприятия – самооценка занижена, нет чувства уверенности в себе, уважения к себе как к личности – попробуйте с таким багажом выжить и добиться жизненного успеха.

8) Важно поощрять ребенка за хорошую учебу. Материальное поощрение (деньги за хороши отметки) часто приводит к добыванию хорошей отметки любыми способами. Хотя для американцев платить за учебу – явление вполне нормальное, привычное и часто используемое. Но это палка о двух концах: где гарантия, что спустя какое-то время ребенок будет брать в руки книги только за деньги. Поэтому вопрос материального поощрения детей за хорошую учебу – это тот вопрос, который каждый родитель должен решить для себя самостоятельно. А вот поощрять детей за хорошую учебу совместными походами (в цирк, на каток, в боулинг и т.п.) вполне приемлемо, кроме того попутно родителями решается еще одна важная задача: интересное общение со своим ребенком, удовлетворение потребности ребенка быть частью семейной системы.

9) В деле повышения интереса ребенка к учебному процессу очень важен контакт с ребенком и доверительная атмосфера. Важно объяснить ребенку, что процесс формирования умения учиться процесс длительный, но необходимый. Для подростка важно «не пилить», не наказывать, не сулить наград. Нужен контроль – помощь, а не контроль-давление. Для подростка важно поднимать тему профессионального определения.

10) Не ожидайте немедленных успехов – снимите по этому поводу «розовые очки». Могут быть падения, «топтание» на месте. Но если вы будете последовательно и систематически работать над вопросом повышения учебной мотивации своего ребенка, то непременно будет взлет.

11) Очень важен в учебной деятельности и формировании у школьника желания учиться навык самоконтроля. Ведь не секрет, что многие ошибки у детей возникают из-за невнимательности. И если ребенок научился проверять себя после того или иного вида деятельности, количество ошибок резко сокращается – а если ошибок меньше, то и мотивации к новым достижениям становится больше. Поиграйте вместе ребенком в игры, где он педагог и проверяет ваше задание. Ребенок должен знать, как проверить правильность математических вычислений, как искать по словарю написание слова, как узнать, запомнил ли содержание параграфа. Именно в учении начинают складываться многие деловые качества ребенка, которые затем ярко проявляются в подростковом возрасте, и от которых зависит мотивация достижения успехов. В этот момент очень важно, чтобы родители не дергали, не понукали свое чадо, не раздражались. В противном случае сформировать у школьника желание учиться у Вас не получится.

12) Также очень важным моментом является то, верит ребенок в свои успехи или нет. Учитель и родители должны постоянно поддерживать веру ребенка в свои силы, причем, чем ниже самооценка и уровень притязаний ребенка, тем более сильной должна быть поддержка со стороны тех, кто занимается его воспитанием. Ведь если ребенка, который и так чувствует свою слабость, еще и понукать — Вы не только не сможете сформировать у него мотивацию к обучению, но и уничтожите весь интерес к учебе, который у него был.

13) Если Ваш ребенок предполагал, что усвоил учебный материал, а оценка низкая, то нужно разобраться, что произошло на самом деле. Возможно, он действительно все понял, но перенервничал на контрольной, или, например, плохо себя чувствовал, а возможно, опять же, оценка учителя была неадекватной.

Самое главное – это научить Вашего ребенка формировать адекватную самооценку, а для этого, в первую очередь, Вы сами должны стараться оценивать его результаты, основываясь не только на оценке учителя, а исходя из его ожиданий, ощущений и его целей.

14) Очень важный период в жизни школьника — переход в среднее звено. Появляются новые предметы, учителя и обязанности, сильно возрастает нагрузка. Научитесь слушать ребенка и вникать в его проблемы. В этом возрасте он особенно нуждается в вашей помощи. Выучить все, что задают в школе, практически невозможно. Именно поэтому пропадает интерес к учебе. Научите школьника правильно планировать время и распределять нагрузку, это поможет и в дальнейшей жизни.

15) Сдача ЕГЭ – головная боль старших школьников, их родителей и учителей. Мотивации уже не требуется, к 16 годам подростки примерно представляют себе, чего хотят добиться в жизни и что для этого надо сделать. Ваша задача – помочь определиться с выбором, сконцентрировать внимание на главном и найти оптимальный вариант решения проблемы. Поговорите с ребенком, выясните, какие курсы лучше посещать. Уважайте его выбор, даже если он не совпадает с вашим, не подавляйте его инициативу и зарождающийся интерес к ответственности за свой выбор.

Надеюсь, что каждый заинтересованный родитель, поняв механизмы и применив на практике полученную информацию, сможет сформировать у школьника желание учиться. Ведь только имея мотивацию к обучению и развитию, ребенок сможет вырасти целеустремленным человеком, способным на ответственные решения.

Сколько бы вы не объясняли, что учится он для себя, в расчете на будущее, вряд ли это дойдет до сознания ребенка. Запомните, маленькие дети учатся для вас, ради вашей похвалы и признательности. Не надоедайте ему нотациями, а сделайте ставку на любознательность. Тогда и учеба станет для него радостным открытием, и круг интересов постепенно расширится.

Помните, что Ваш ребенок – это личность, ничего не должная Вам, но до какого-то момента зависящая от Вас и нуждающаяся в Вашей поддержке и в Вашем признании ее как самодостаточной.
Как родителям повышать учебную мотивацию школьников.

1. Обсудите с ваши ребенком важность школы и образования. Это очень важно.

2. Спрашивайте вашего ребенка каждый день, как прошел его день в школе. Удостоверьтесь, что он вам рассказывает подробности.

3. Узнайте: задали ли ему домашнее задание или какой-либо проект в классе, который он должен сделать.

4. Если у вашего ребенка нет никакого домашнего задания, удостоверьтесь, что они тратят, по крайней мере, 30 минут на изучение, просмотр и практику уроков.

5. Прочтите и поговорите с вашим ребенком о каких-либо признаках его прогресса, который он делает дома. Если необходимо, поставьте какие-либо ограничения на его действия или сделайте что-либо по поводу его плохого поведения.

6. Поощряйте позитивные действия. Не надо концентрировать ваше внимание только на его негативных действиях или плохом поведении.

7. Поддержите вашего ребенка, если даже он плохо сдал какой-либо экзамен или тест.

8. Если у вашего ребенка проблемы в учебе, ему необходима дополнительная помощь учителя, домашнего репетитора.

9. Поговорите с его учителем о различных альтернативах или источниках, которые могут помочь вашему ребенку, если же у него или нее есть проблемы в учебе.

10. Самое главное: регулярно будьте в постоянном контакте с учителями вашего ребенка, которые следят за успеваемостью и поведением вашего ребенка в школе.

11. Чётко ставьте цели перед подростком: чего хотим добиться, какими знаниями обладать.

12. Определяйте и оглашайте сроки реализации поставленной цели (когда я это исправлю, выучу).

13. По возможности, определяйте прикладную направленность обучения. ( Зачем мне это надо знать, как я это применю в жизни?).

14. Чёткое и своевременно отслеживайте результаты деятельности собственного ребёнка в процессе всей работы (учёбы).

15. Разработайте приемы поощрения (похвала при всей семье). Хвалите за дело – стимулируйте мотивацию.

16. Позитивно, регулярно поддерживайте подростка. Доброе слово и дельный совет лучше порицания.

17. Формируйте положительный стимул для обретения новых знаний в школе.

18. Так как ведущая деятельность подростка – общение, группирование, обучение должно происходить через общение. Оцените положительные действия ребёнка, спросите мнение по предмету, обсудите с ним предмет.

19. Не сравнивайте результаты обучения вашего подростка с ребятами из класса, это может привести к раздражению.

20. Любите ребенка.

Большинство жителей России одобряют желание подростков начать работать до 18 лет

Большинство опрошенных жителей России (83%) одобряют желание подростков начать работать до наступления совершеннолетия.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), пишут «Известия».

По мнению респондентов, главный плюс — это возможность быть финансово независимыми от родителей (37%). Также россияне посчитали полезным приобщение молодежи к труду (25%) и полезную занятость, лишающую подростков возможности сидеть без дела (18%).

Кроме того, большинство опрошенных (74%) сами начали работать до совершеннолетия. Чаще всего это делали мужчины (86%). Опрошенные рассказали, что такой опыт они приобретали в колхозах и совхозах (14%), на заводах и производствах (8%), а также в сфере торговли (7%).

Как ранее сообщали «Кубанские новости», жители России рассказали, на что готовы потратить миллион долларов. Так, в случае выигрыша в лотерею миллиона долларов россияне прежде всего вложили бы эти деньги в обучение, потратили бы их на медицинские расходы, на покупку машины или недвижимости.

Соответствующее исследование провел холдинг «Ромир». Опрос проводился в мае среди 1,5 тысяч респондентов в возрасте от 18 лет, проживающих в городах и сельской местности во всех федеральных округах.

Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование и выяснил, что от пластиковых пакетов готовы отказаться 85% россиян.

Отмечается, что 68% жителей России используют пластиковые пакеты для упаковки купленных продуктов, 70% респондентов считают, что отказ от пластиковых пакетов улучшит экологическую ситуацию, 25% используют эти пакеты повторно, 41% иногда использует их больше одного раза, иногда — берут новые. Всегда берут новые пластиковые пакет 32% опрошенных.

Подростковая сексуальность: поговорим, прежде чем они пойдут на прогулку

Подростковый возраст может быть достаточно трудным, чтобы пройти без вопросов о сексе, сексуальности и сексуальной идентичности. Но подростки тоже люди — какими бы чужими они ни казались иногда родителям. Открытое рассмотрение слишком человеческих вопросов сексуального развития, сексуального влечения и характера развивающейся сексуальной идентичности подростка имеет решающее значение. Обмен фактической информацией с подростком и его моральное руководство — жизненно важная часть того, чтобы помочь подростку понять себя.Это может помочь вашему ребенку избежать серьезных и, возможно, опасных для жизни ошибок в суждениях.

«Прежде всего, очень важно, чтобы родители были правдивыми, честными и доступными для своих детей», — говорит Чарльз Р. Виббельсман, доктор медицины, FAAP, руководитель отдела подростковой медицины в Kaiser Permanente в Сан-Франциско и член Американской академии медицинских наук. Комитет педиатрии по подростковому возрасту.

«У родителей часто есть свои собственные планы — не делайте этого и не делайте этого. Но им нужно сделать шаг назад и оставить суждения в стороне для этого обсуждения », — говорит Уоррен Сейгель, M.D., FAAP, председатель педиатрического отделения и директор отдела подростковой медицины в больнице Кони-Айленд, Бруклин, Нью-Йорк. «Самым подходящим и важным для родителя и ребенка или подростка при решении вопросов о сексуальности и сексуальном здоровье является открытое канал связи ».

Сообщения, которые они получают

В сегодняшней гиперсексуализированной культуре Интернет-сайтов, средств массовой информации и круглосуточного программирования традиционные лекции «Птицы и пчелы» (или брошюра, которую ребенок может прочитать самостоятельно) по основам репродукции совершенно неадекватны. .Тщательная подготовка детей к нормальным изменениям в их телах, а также к бесконечным нападкам со стороны сверстников, прославлению безответственной сексуальности в СМИ и приманкам в рекламе — единственный способ создать чувство безопасности как для родителей, так и для детей.

«В средствах массовой информации много материалов, не соответствующих определенному возрасту», — говорит доктор Виббельсман, соавтор книг The Teenage Body Book и Growing and Changing . «Мы не бросаем детей на улицу и не желаем им удачи, прежде чем отправлять их самостоятельно.Держим их за руки. Мы рассказываем им о рисках. И мы доверяем им возрастающую ответственность только тогда, когда они достаточно взрослые и показывают, что готовы с этим справиться ».

«Средства массовой информации и все вокруг нас говорят о сексе», — добавляет доктор Зайгель. «Этого трудно избежать».

Единственный надежный подход к сексуальной безопасности, конечно же, — это сказать «нет» и отложить половую жизнь на более поздний период жизни. Хорошая новость заключается в том, что до половины всех подростков именно так поступают. Но это подвергает риску другую половину — многие из них занимаются незащищенным сексом, подвергая себя потенциально серьезным заболеваниям и нежелательной беременности.

«Самое важное в обучении ребенка — это ответственность», — говорит доктор Зайгель. «Обсудите, как принимать решения, и поймите, каковы будут последствия решений. Вы можете начать с обсуждения решений и последствий, не связанных с сексом, а затем переместить разговор в сторону сексуальности. В конце концов, у того, чтобы заниматься сексом или не заниматься сексом, есть последствия, и каждый ребенок будет получать много дезинформации от своих сверстников и средств массовой информации ».

Давление на детей — со стороны сверстников, а также средств массовой информации, как упоминалось выше, — может фактически предложить один из наиболее эффективных путей к открытию того, что должно быть постоянным диалогом о сексе и сексуальности, а не отдельной беседой или лекцией.Что же тогда делать? Эти встречи со СМИ полезно превращать в обучающие моменты.

«Просмотр в СМИ чего-то явно сексуального может стать трамплином для разговора между подростком и родителями», — говорит д-р Виббельсман. «Это реклама плохая или хорошая? Что пытается сказать реклама? Используйте этот момент как возможность научить и ободрить, а не высказать суровое пренебрежительное суждение. Вовлекая ребенка и повышая его самооценку и уверенность в своей способности выносить суждения, вы показываете ему, что уважаете то, что он узнает, и то, как она растет в процессе принятия решений.”

В конце концов, какими бы взрослыми ни казались их внешность, поведение и взгляды, подростки остаются ближе к детству, чем к взрослости, и детям необходимо постоянное руководство со стороны родителей, чтобы подготовиться к взрослой жизни. «Я знаю, что это большая работа, но родители должны следить за тем, что видят их дети, и быть там, доступными для них, чтобы обеспечить определенный контекст», — говорит доктор Виббельсман. «Узнайте, что в фильме, что в программе, что есть на этом интернет-сайте, прежде чем вы позволите своему ребенку увидеть или услышать.И пообщайтесь с ним или с ней вместе, чтобы вы могли обсудить это и использовать это для укрепления доверия между вами ».

Запуск обсуждения

Итак, когда же самое время начать говорить о сексе со своим ребенком? Хорошая идея — заложить основу для этих разговоров задолго до наступления половой зрелости. Чем чаще и откровенно обсуждаются вопросы сексуального характера, тем легче и даже более открыто будут такие обсуждения, поскольку вы оба привыкаете к разговору об этом.«Посмотрим правде в глаза, мы все стесняемся говорить друг с другом о сексе», — говорит доктор Зайгель. «Самый простой способ начать — это быть искренним со своим подростком:« Мне действительно трудно об этом говорить, и мне было трудно говорить об этом с отцом, когда я был в твоем возрасте ». Но важно поговорить об этом. , и иногда нам приходится говорить о неприятных вещах ».

Продолжайте напоминать ребенку, что вы находитесь в его углу на каждом шагу. «Никогда не позволяйте им забыть, что ваша любовь безусловна», — сказал доктор.- говорит Сейгель. «Скажите им:« Я здесь с вами, и я люблю вас, и я буду здесь с вами, несмотря ни на что через все это ». Да, это гораздо легче сказать, чем сделать, но не менее важно».

Так о чем тебе говорить? Возможно, начнем с того, как сексуальность изображается в СМИ и, что гораздо важнее, с того, как она «работает» в реальной жизни — потенциально плохие последствия и катастрофы, которые могут быть результатом сексуальной активности, а также удовольствие и положительные результаты ответственного человека. сексуальность (помните: работа здесь, если честно.) «Вы видите персонажа телешоу, который принял решение относительно секса», — говорит доктор Зайгель. «Начни обсуждение там, но не превращай его в свою мыльницу. Если вы резко критикуете то, что видите, ваш ребенок решит, что обсуждать нечего, и откроется ваш канал общения ».

Если вы подойдете к теме внимательно и в разговорной форме, вы и ваш ребенок с большей вероятностью сможете вместе разобраться в сложностях.

Сохранение каналов открытыми

По мере того, как ваш ребенок повзрослеет — физически, умственно и эмоционально, — появятся возможности сделать регулярные обсуждения сексуальности частью вашего продолжающегося разговора.Очевидно, что изменения в организме вашего ребенка с началом полового созревания являются ключевыми маркерами для таких разговоров.

Одной из областей, на которую следует обратить особое внимание, являются «городские мифы» — фрагменты ложной информации, которые «все» знают, передаваемые от подростка к подростку (и даже из поколения в поколение: не удивляйтесь, обнаружив, что ваш ребенок слышал некоторые из тех же мифов и дезинформации, которые распространялись в вашем подростковом возрасте). Дайте понять, например, что оральный секс сопряжен с риском, что незащищенный половой акт без эякуляции не является эффективным противозачаточным средством и т. Д.«Очень важно получить факты с самого начала и поделиться ими с вашим ребенком», — говорит доктор Виббельсман. «Это укрепляет доверие, и это доверие имеет решающее значение для того, чтобы направить вашего подростка в эти трудные времена».

В частности, будьте конкретны и точны в отношении рисков беременности, эффективности (и ограничений) различных типов контроля над рождаемостью, а также разнообразия заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), и их последствий. (См. «Полезные ресурсы» внизу этой страницы для получения надежных источников информации по этим вопросам.)

Противодействие давлению

Следует подчеркнуть, что никто не имеет права принуждать вашу дочь или сына к сексу. Давление сверстников — и давление средств массовой информации, которое часто его стимулирует, — можно решить, наделив ваших детей вашей верой в их способность противостоять такому давлению, осознанием ценностей, которые более важны, чем немедленное удовлетворение, и их абсолютной свободой высказывать любые опасения. тебе.

Для подростков совершенно естественно задавать вопросы о сексе и сексуальной идентичности.Хотя отношение к идентичности геев и лесбиянок (среди прочего) остается запутанным и сложным, важно помнить, что у всех нас в то или иное время возникают такие вопросы. «Родители должны открыто говорить об этом и понимать весь спектр сексуальности и сексуальной ориентации, а не пытаться направить их в определенную нишу или область», — говорит д-р Виббельсман. «Примите вопросы подростка как часть взросления, потому что это именно то, что нужно. Но в то же время расскажите подростку, каковы ваши взгляды и ценности.Знайте разницу между фактами и своим мнением и четко представляйте и то, и другое ».

Но как это сделать, чтобы каналы оставались открытыми? На самом деле это слово из четырех букв. «Главное — дать подросткам понять, что вы их любите, кем бы они ни стали», — говорит доктор Зайгель. «Они могут оказаться высокими, низкими, тяжелыми, худыми, здоровыми или болезненными, но вы будете любить их, несмотря ни на что, какие бы решения они ни принимали. Для многих родителей это легче сказать, чем сделать, но это ключ к воспитанию здорового подростка.”

И не стесняйтесь обсуждать ценности, мораль и этику в отношении секса — без лекций, но под руководством. Предоставляя вашему ребенку прочную основу информации и ценностей, вы сделали большой шаг к тому, чтобы убедиться, что, когда он или она станет сексуально активным, это будет со знаниями, подготовкой и зрелостью, которые ознаменуют переход к сексуальной активности. как осознанный выбор, а не случайность.

Эта статья была опубликована в журнале «Здоровые дети».Чтобы просмотреть полную версию проблемы, щелкните здесь.

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

Подростки и неисполненные сексуальные желания

Вы очень проницательны. Вы также подняли отличный вопрос. Вы можете не осознавать, что проблема, которую вы определили, более масштабна и актуальна, чем предполагает ваш вопрос.Не только подростки находятся в напряжении между сексуальными желаниями и сексуальными запретами. Одинокие взрослые любого возраста находятся в одной лодке.

Да, мы все получили подарок сексуальности. К сожалению, это не обязательно означает, что мы должны получать от этого удовольствие или активно развивать его всякий раз, когда чувствуем потребность. Напротив, мы должны мудро распорядиться этим. Мы должны научиться проявлять самообладание .

Согласно плану Бога, существует только , один подходящий контекст для сексуальной активности: брак (см. Бытие 2:24).Мы понимаем, что это нелегкая правда. В конце концов, некоторым из нас может никогда не представиться возможность жениться. Пока нам не предоставят такую ​​возможность, наши обязательства ясны. Мы должны проявлять сексуальную сдержанность. Это означает всех — не только подростков, но и не состоящих в браке мужчин и женщин в возрасте лет на каждом этапе жизни и возрасте лет. Даже в браке мужьям и женам не обязательно разрешено безудержно заниматься сексом. Вместо этого каждый партнер должен жить по правилу любящего и дисциплинированного уважения к потребностям и желаниям другого.

Вы, конечно, правы, утверждая, что подростки находятся в особенно невыгодном положении. Из-за образовательных и финансовых соображений возможность брака практически закрыта для них в современной культуре. Более того, это закрыто для них в то время, когда половые гормоны особенно сильны, а сексуальные чувства особенно сильны. В современном обществе между половым созреванием и возрастом, который в нашей культуре считается «брачным» возрастом, проходит почти десять лет. И проблема только усугубляется: последние статистические данные показывают, что средний возраст вступления в брак в Соединенных Штатах сейчас составляет 28 лет для мужчин и 26 лет для женщин.Неудивительно, что так много молодых людей, кажется, считают добрачный секс неизбежным «данностью».

Вы должны понять, что ничего из этого не произошло благодаря Божьему замыслу . Как вы отметили, не так давно в некоторых частях мира было время, когда люди с номерами и вступали в брак и начинали создавать семью еще в подростковом возрасте. Марии, матери Иисуса, было, вероятно, не более 13 или 14 лет, когда она была обручена с Иосифом. То, что сделало такое устройство невыполнимым в современной Америке, — это , а не воля Божья или следствия христианской морали.Напротив, это результат сложной сети социальных и культурных факторов, финансовых соображений, технологических инноваций, образовательных требований, ориентированного на карьеру мышления и профессиональных требований.

Так что же ответ? Трудно сказать. Если вы не имеете в виду потенциального супруга, и если вы двое не достаточно зрелы, достаточно мудры, квалифицированы и достаточно образованы, чтобы обеспечивать свои финансовые потребности и самостоятельно вести домашнее хозяйство, у вас есть только один выбор.Вы должны вернуться на круги своя. Вы должны понять, что значит проявлять сексуальный самоконтроль — по крайней мере, до тех пор, пока вы не научитесь преодолевать эти практические препятствия. В этом смысле ваша ситуация ничем не отличается от ситуации любого другого взрослого, не состоящего в браке.

Если вы хотите обсудить эту тему более подробно, позвоните нам. В центре внимания семьи есть консультанты, которые будут рады поговорить с вами по телефону.

Ресурсы
Если книга в настоящее время недоступна через Focus on the Family, мы рекомендуем вам обратиться к другому продавцу.

Соблазнительные заблуждения: разоблачение лжи о сексе

Границы в датировке

Библия Ответная книга

Статьи
Божий замысел для секса

Развитие подростков — Педиатрия — Справочник Merck Professional Edition

Семья — центр общественной жизни детей. В подростковом возрасте группа сверстников начинает заменять семью в качестве основного социального центра ребенка. Группы сверстников часто создаются из-за различий в одежде, внешности, взглядах, увлечениях, интересах и других характеристиках, которые могут показаться посторонним глубокими или тривиальными.Первоначально группы сверстников обычно однополые, но обычно смешиваются позже, в подростковом возрасте. Эти группы приобретают значение для подростков, потому что они обеспечивают подтверждение предварительных решений подростка и поддержку в стрессовых ситуациях.

Подростки, оказавшиеся без группы сверстников, могут испытывать сильное чувство отличия от других и отчужденности. Хотя эти чувства обычно не имеют постоянного эффекта, они могут усилить вероятность дисфункционального или антиобщественного поведения.С другой стороны, группа сверстников может иметь слишком большое значение, что также приводит к антиобщественному поведению. Членство в бандах более распространено, когда домашняя и социальная среда не в состоянии уравновесить дисфункциональные требования группы сверстников.

Употребление психоактивных веществ обычно начинается в подростковом возрасте. Более 70% подростков в США пробуют алкоголь до того, как закончат среднюю школу. Пьянство является обычным явлением и приводит как к острым, так и к хроническим рискам для здоровья. Исследования показали, что подростки, которые начинают употреблять алкоголь в молодом возрасте, с большей вероятностью разовьют расстройство, связанное с употреблением алкоголя, во взрослом возрасте.Например, у подростков, которые начинают пить в 13 лет, вероятность развития расстройства, связанного с употреблением алкоголя, в 5 раз выше, чем у тех, кто начинает пить в 21 год.

Родители могут оказать сильное положительное влияние на своих детей, подав хороший пример (например, употребляя алкоголь в умеренных количествах, избегая употребления запрещенных наркотиков), разделяя свои ценности и возлагая большие надежды на воздержание от наркотиков. Родители также должны научить детей, что отпускаемые по рецепту лекарства следует принимать только по указанию врача.Все подростки должны пройти конфиденциальное обследование на предмет употребления психоактивных веществ. Соответствующие советы следует давать в рамках повседневной медицинской помощи, поскольку было показано, что даже очень краткие вмешательства врачей и практикующих врачей снижают употребление психоактивных веществ подростками.

У

подростков могут быть проблемы с уважением, но они не те, о которых вы думаете — Наука о развитии

«Вы помогаете им поддерживать свои действия, поэтому они хотят, чтобы делали то, что они делают», — говорит она.«Они убирают свои комнаты, потому что хотят это сделать, или они очень усердно учатся, потому что хотят это делать». Как это случилось? «Через разговор», — объясняет она. «Вы позволяете им высказать свое мнение, вы высказываете свою точку зрения, вы ведете переговоры и даете им выбор».

Например, родители моего друга разводились и считали важным, чтобы их сын пошел на терапию. Однако он не был уверен, что хочет поехать, и его родители прислушались к его мнению.Затем они объяснили, почему, по их мнению, терапия может быть полезной … и позволили ему отвергать столько терапевтов, сколько он хотел, пока он не нашел того, который ему понравился. Обе стороны имели некоторый контроль над ситуацией, и по сей день их сын говорит о терапии как об одном из самых важных факторов, способствующих его психическому здоровью.

Но что делать, если выбор не подходит или не разрешен? Марбель-Пьер задалась вопросом, будет ли предоставление подросткам возможности выбора в ее родной стране Гане, где семьи иерархичны и где послушание и уважение к старшим имеют первостепенное значение.«Как может подросток чувствовать, что он стоит за своими действиями, не подрывая нашу ценность уважения к старшим?» она спросила.

Итак, она опросила шестиклассников из Америки и Ганы о том, как они и их родители вместе принимают решения. Она обнаружила, что поддержка автономии состоит из двух отдельных частей: первая включает в себя взгляд на точку зрения подростков, сочувствие и возможность открытого разговора. Вторая часть — это право выбора или принятие решения подростками.

Среди подростков Ганы послушание и отсутствие выбора не вызывают негативных чувств, объяснила она, потому что подростки считают себя частью коллективной семьи. Для американских подростков, однако, был важен выбор, и негативные чувства возникали, когда они не могли участвовать в принятии решений. Однако подростки в обеих культурах добивались большего успеха и чувствовали себя лучше, когда они могли свободно выражать свои взгляды, свои чувства и даже свою критику — и когда они получали сочувствие и понимание своей другой точки зрения от своих родителей.

«Люди разных культур должны чувствовать, что их слышат и понимают», — говорит Марбель-Пьер.

Исследования подтверждают, что все виды положительных результатов являются результатом родительского воспитания, поддерживающего автономию: подростки лучше учатся и лучше учатся в школе, они более активны и упорнее выживают, сталкиваясь с трудностями. У них также лучшее настроение, они более склонны к сотрудничеству со взрослыми и меньше бунтуют.

«Они счастливее, целеустремленнее и увереннее», — говорит Марбель-Пьер.

Подростки — одна из наиболее негативно стереотипных групп в Америке, пишет Лоуренс Стейнберг, выдающийся психолог развития. (1) И все же, как общество, нам нужны — и мы должны ценить — таланты подростков в развитии (2). ) Их творчество, их энергия и их идеализм — вот что меняет общество и продвигает нас в будущее с новыми идеями и решениями. Подтверждение, защита и руководство их растущей автономией важно для их благополучия и сохранения этих даров нетронутыми.

* * * * *

Полезные советы по поддержке растущей самостоятельности подростков:

Стремитесь к авторитетному стилю воспитания, который включает в себя безопасную привязанность. Это также помогает стимулировать постоянное развитие самостоятельности ребенка с раннего возраста.

Практикуйтесь в глубоком слушании или размышлении о том, что думает подросток. Это может помочь:

  • Отключить собственную внутреннюю систему сигнализации: воспользоваться мета-моментом, чтобы успокоить свою реакцию и освободить место для прослушивания.

  • Измените стремление подростков к автономии как признак их растущей зрелости, а не как угрозу вашему авторитету.

  • Обратите внимание на то, что мешает вашей способности присутствовать и слушать, например, стресс, беспокойство о будущем подростка, ежедневные неприятности, чрезмерное инвестирование собственной самооценки в успех подростка или пристрастие к контролю . (Эти предложения взяты с этого веб-сайта по автономному воспитанию.

  • Изучите техники рефлексивного слушания.Для получения помощи см. Классическую книгу « Как говорить, чтобы подростки слушали и слушали, чтобы подростки говорили» Адель Фабер и Элейн Мазлиш.

С осторожностью относитесь к популярной литературе, предлагающей простые решения, например к этой статье, в которой говорится о том, чтобы позволить подросткам потерпеть неудачу как способ продвижения автономии. Конечно, неудачи с низким уровнем риска иногда уместны, но имейте в виду, что развитие здоровой автономии является результатом более сложных процессов.

Выбор строительных лесов и принятие решений в соответствии с возрастом.Подростки, особенно молодые, могут иметь сильные эмоциональные реакции, не имея навыков их регулирования. Это, наряду с их стремлением к статусу среди сверстников и ошибками в логических рассуждениях, иногда может подвергать их большему риску. Одна из полезных стратегий — требовать повышенной ответственности одновременно с увеличением свобод. Например, разрешить пирсинг языка, но возложить на подростка ответственность за здоровье, безопасность и расходы. Или разрешите подростку остаться в доме друзей, но ему потребуется телефонный звонок, когда они возвращаются домой.

Оттачивайте свои навыки ведения переговоров. Вот шаблон для такого разговора в семье. Четко укажите, что для вас не подлежит обсуждению (например, безопасность), а в чем вы готовы пойти на компромисс (например, внешний вид).

Другие ресурсы: Психолог развития Майк Риера предлагает схему перехода от «менеджера» ребенка к тому, чтобы стать в большей степени «консультантом» в подростковом возрасте. У него есть несколько книг, в том числе Оставайтесь на связи с подростком и Необычное чувство для родителей с подростками .Психолог развития Лаура Кастнер вместе с Дженнифер Вятт пишут о том, как справляться с конфликтами, возникающими с подростками, в книге Как успокоиться, .

* * * * *

Сноски:

(1) Лоуренс Стейнберг (2014). Подростковый возраст, 10-е изд. , Нью-Йорк, Нью-Йорк: McGraw-Hill, p. 18

(2) Даниэль Сигель (2013). Мозговой штурм: сила и цель подросткового мозга . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Penguin Group.

.

00

Путь к улучшению здоровья

Выражение любви к ребенку — это самое важное, что вы можете сделать, чтобы помочь ему в подростковом возрасте.Дети решают, что они думают о себе, во многом по тому, как на них реагируют родители. По этой причине родителям важно помогать своим детям чувствовать себя хорошо. Вы можете сделать это по:

  • Повышение уверенности и самоуважения. Хвалите их — и будьте конкретны. Скажите им, почему они вас впечатляют или гордятся ими. Проводите с ними время и дайте им понять, насколько вы их цените.
  • Поддерживать их эмоционально. Поощрите их поговорить с вами.Слушайте и помогите им понять их чувства.
  • Обеспечение их безопасности и защиты. Подари им безусловную любовь. Поддерживайте распорядок дня, чтобы они чувствовали себя в безопасности. Убедитесь, что они знают, что дом для них безопасное место.
  • Обучение их устойчивости. Научите ребенка, как пережить трудные времена. Помогите им справиться с изменениями, справиться со стрессом и извлечь уроки из неудач.

Также важно передать ребенку свои ценности. Установите для него или нее ожидания и ограничения.Это может включать в себя постоянное настаивание на честности, самоконтроле и уважении к другим. В то же время позвольте подростку иметь собственное пространство и быть самим собой.

Часто родители подростков замечают только проблемы. Они могут иметь привычку давать в основном отрицательные отзывы и критику. Подросткам нужна обратная связь, но они лучше реагируют на положительные отзывы. Не забывайте хвалить правильное поведение. Это поможет подростку ощутить удовлетворение и укрепит семейные ценности.

Установление любовных отношений с самого начала может помочь вам и вашему ребенку в трудные подростковые годы.

Американская академия детской и подростковой психиатрии (AACAP) предлагает родителям следующие способы подготовки к подростковому возрасту:

  • Обеспечьте безопасную и любящую домашнюю обстановку.
  • Создайте атмосферу честности, доверия и уважения.
  • Разрешите соответствующую возрасту независимость и напористость.
  • Создайте отношения, которые побудят вашего подростка поговорить с вами, когда он или она расстроены.
  • Учите ответственности за вещи вашего подростка и ваши.
  • Обучайте основной ответственности за домашние дела.
  • Обучайте важности принятия ограничений.
  • Не забывайте о важности правил. Подросткам по-прежнему нужны правила, влияющие на их здоровье, безопасность и образование. Сделайте правила простыми для понимания. Когда вы устанавливаете правило, убедитесь, что его причины ясны.
  • Прислушивайтесь к проблемам, мнениям и просьбам вашего ребенка. Если вы можете пойти на компромисс, сделайте это.

Желание пройти ортодонтическое лечение и связанные с ним факторы среди подростков на юге Бразилии

Влияние неправильного прикуса на качество жизни было объектом исследования в различных группах населения.1–6 Похоже, что определенные типы неправильного прикуса влияют на удовлетворенность своим стоматологическим внешним видом, внешним видом лица, общим внешним видом и воспринимаемой привлекательностью.2,7–9 Высокие показатели распространенности среди различных групп населения демонстрируют, что неправильный прикус является проблемой общественного здравоохранения, требующей планирования и реализации стратегий вмешательства.10,11

Хотя ортодонтическое лечение является эффективным способом лечения различных типов неправильного прикуса12,13 и может привести к улучшению качества жизни, 4,13,14 желание пройти лечение мало изучалось в научной литературе. На это желание, по-видимому, влияют социальные и культурные особенности разных групп населения15–18, а также пол, самооценка эстетики и функции, 1,19–21 и степень неправильного прикуса.7,17,22,23 Однако в нескольких исследованиях изучалось совместное влияние этих характеристик у подростков. Мотивация подростков и их родителей в отношении ортодонтического лечения, по-видимому, способствует сотрудничеству во время лечения, прогнозированию случая и удовлетворенности после лечения.20,24,25 Таким образом, ортодонты и администраторы медицинских услуг должны осознавать эту сеть взаимосвязей с целью достижения благоприятного исхода для пациента, а также повышения экономической эффективности предлагаемых услуг.

Целью настоящего исследования было изучить демографические и социально-экономические факторы, а также восприятие подростков и их родителей, связанных с желанием получить ортодонтическое лечение среди 12- и 13-летних подростков на юге Бразилии, и выявить ортодонтические характеристики. связанный с этим исходом.

Настоящее поперечное исследование было частью более крупного исследования, посвященного оценке распространенности неправильного прикуса и связанных с ним факторов среди подростков в южной Бразилии.Исследование получило одобрение Комитета по этике исследований на людях Университета Лютерана. Родители / опекуны подростков подписали заявление об информированном согласии. Кроме того, все подростки дали положительное согласие на участие в исследовании.

Исходное население состояло из лиц в возрасте 12 и 13 лет, обучающихся во всех муниципальных образовательных центрах (n = 11) в городе Балнеариу-Камбориу, население которого составляет 100 000 человек и расположен в штате Санта-Катарина.Критерием включения был возраст 12 или 13 лет, поскольку именно в этом возрасте устанавливается постоянный прикус, когда большинство субъектов можно оценить с помощью Стоматологического эстетического индекса (DAI), и это также наиболее подходящий период для начала ортодонтического лечения. . Подростки в фазе смены прикуса и пациенты с ортодонтическим лечением в анамнезе были исключены из исследования.

Расчет размера выборки был основан на исходной популяции из 1200 школьников, оценочной распространенности неправильного прикуса 30%, уровне достоверности 95%, степени 80% и 2.Погрешность 5%. Эти параметры определили минимальную выборку из 622 подростков. По оценке 30% случаев отсутствия ответов и исключения 10% подростков из-за ортодонтического лечения в анамнезе, анкеты были доставлены всем 12- и 13-летним ученикам во всех школах города.

Подростки ответили на структурированный вопросник, касающийся пола, возраста, восприятия внешнего вида зубов, речевой функции и жевательной функции.В этой анкете использовалась пятибалльная шкала оценок (очень плохо / плохо / удовлетворительно / хорошо / очень хорошо), и она была основана на ранее использовавшемся инструменте сбора данных26,27. Тогда возникло неудовлетворение своим внешним видом зубов, речевой функцией и функцией жевания. дихотомически (да = плохо или очень плохо; нет = удовлетворительно, хорошо или очень хорошо). Подростки также ответили на вопрос, который соответствовал результатам исследования: «Хотели бы вы пройти ортодонтическое лечение?» (нет да). Вопросы были сначала заданы 35 студентам в пилотном исследовании дважды с двухнедельным интервалом.Достоверность была определена с использованием статистики каппа, которая продемонстрировала почти идеальную воспроизводимость по пятибалльной шкале (κ = 0,87; 95% ДИ: 0,77–0,96) и отличную воспроизводимость для вопроса о результатах (κ = 1,00).

Родители / опекуны ответили на структурированный вопросник, посвященный социально-экономическому статусу (на основе школьного образования матери) и удовлетворенности стоматологическим внешним видом своего ребенка.

Клинический осмотр был проведен опытным ортодонтом с использованием ротового зеркала, марли, деревянного шпателя для языка и пародонтального зонда (Community Periodontal Index) 28 в соответствии с нормами биобезопасности.Этническая принадлежность и ортодонтические характеристики (на основе DAI29, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения28) были записаны в клиническую карту каждого человека. DAI включает оценку 10 параметров зубочелюстных аномалий, связанных с клиническими и рентгенологическими аспектами: отсутствие зубов, скученность переднего сегмента, расстояние в переднем сегменте, диастема в переднем сегменте, самая большая передняя неровность верхней челюсти, самая большая передняя неровность нижней челюсти, передняя часть верхнечелюстная верхняя струя, передняя нижняя нижняя челюсть, передний открытый прикус и соотношение переднезадних моляров.На основании этого DAI позволяет классифицировать нормальный прикус или незначительный неправильный прикус (≤25), явный неправильный прикус с необходимостью планового лечения (от 26 до 30), тяжелый неправильный прикус с очень желательной потребностью в лечении (от 31 до 35) и затрудняющий неправильный прикус, для которого требуется лечение. требуется (≥36). Надежность внутриэкзаменатора была проверена в пилотном исследовании с участием 20 12- и 13-летних студентов, обследованных дважды с двухнедельным интервалом между экзаменами. Средний коэффициент каппа составил 0,86.

Анализ данных проводился с использованием Статистического пакета для социальных наук (SPSS, версия 16.0, Чикаго, Иллинойс). Тест хи-квадрат и регрессия Пуассона с устойчивой дисперсией использовались для проверки силы связи между результатом (желание ортодонтического лечения) и демографическими переменными, социально-экономическими переменными, восприятием подростком своего стоматологического внешнего вида, удовлетворенностью родителей своим состоянием. внешний вид зубов ребенка и DAI. В грубой модели для независимых переменных оценивались отдельные коэффициенты распространенности и 95% доверительные интервалы. Многомерная модель началась со всех сопеременных, которые были последовательно исключены (пошаговая обратная процедура) на основе наибольшего значения P (критерий Вальда).В модели остались только переменные со значением P <0,05. Затем была запущена новая модель для исследования связи между ортодонтическими характеристиками (DAI) и результатом. Одномерная и многомерная регрессия Пуассона с устойчивой дисперсией выполнялась в соответствии с теми же критериями, что и в предыдущем анализе. «Отсутствие зубов» было единственной ортодонтической характеристикой, не включенной в качестве независимой переменной из-за низкой частоты пациентов с отсутствующими зубами в выборке. Уровень отклонения нулевой гипотезы был установлен на уровне 5% ( P <.05).

Окончательная выборка составила 704 подростка. На рисунке 1 представлена ​​блок-схема исследования. Аналогичное распределение было обнаружено по полу (мужчины: 53,1%; женщины: 46,9%) и возрасту (12 лет: 45,6%; 13 лет: 54,4%). Большинство испытуемых были белыми (75,3%), затем коричневыми (18,7%) и черными (6,0%). Образование матери варьировалось от 0 до 13 лет (среднее [SD]: 7,5 [3,3] года). Распределение показателей DAI было приблизительно симметричным и колебалось от 13 до 47 (среднее [SD]: 53.3 [5,8] балла; медиана [P25 – P75]: 24 [21–28] баллов).

Рисунок 1.

Блок-схема на каждом этапе набора участников исследования.

Рисунок 1.

Блок-схема на каждом этапе набора участников исследования.

Распространенность стремления к ортодонтическому лечению составила 69,6% (490/704) и была значительно выше среди подростков с большей степенью неправильного прикуса ( P <.001) (таблица 1). Более того, результат был значительно более распространен среди девочек-подростков ( P, <0,001), тех, кто испытывал трудности с жеванием ( P, = 0,007), тех, кто недоволен внешним видом своих зубов ( P, = 0,003), и тех, кто родители которых были недовольны внешним видом зубов своего ребенка ( P <0,001). Была обнаружена значимая положительная корреляция между восприятием родителями и подростками внешнего вида зубов ( P <.001; Спирмен r = 0,161). Распространенность удовлетворенности родителей внешним видом зубов своего ребенка снизилась с увеличением тяжести неправильного прикуса с 73,8% (нормальный или незначительный неправильный прикус) до 48,9% (затрудняющий неправильный прикус) (критерий хи-квадрат для линейной тенденции: P <0,001, не в таблице).

Таблица 1.

Желание ортодонтического лечения в соответствии с независимыми переменными

В грубой модели те же переменные были связаны с результатом (таблица 2).После многофакторной корректировки желание ортодонтического лечения было больше среди девочек-подростков (PR: 1,18; 95% ДИ: 1,07–1,30), среди тех, кто сообщил о затрудненном жевании (PR: 1,12; 95% ДИ: 1,01–1,24), и среди тех, кто был недоволен внешним видом своих зубов (PR: 1,15; 95% CI: 1,04–1,27). Более того, потребность в ортодонтическом лечении была значительно выше при всех категориях неправильного прикуса: на 25% больше среди тех, кому требовалось плановое лечение (PR: 1,25; 95% CI: 1,12–1.39), на 38% выше среди пациентов с тяжелым нарушением прикуса (PR: 1,38; 95% ДИ: 1,23–1,55) и почти на 50% выше среди пациентов с очень тяжелым или изнурительным нарушением прикуса (PR: 1,49; 95% ДИ: 1,32–1,69). ). Неудовлетворенность родителей внешним видом зубов своего ребенка потеряла статистическую значимость после многомерной корректировки.

Таблица 2. Примерные и скорректированные коэффициенты распространенности (PR)

и 95% доверительные интервалы (95% ДИ) для желания пройти ортодонтическое лечение в соответствии с независимыми переменными a

Что касается ортодонтических переменных (таблица 3), результат был значительно связан с скученностью ( P =.036), диастема в переднем сегменте ( P = 0,008), нерегулярность передней верхней челюсти ( P <0,001), верхнечелюстная верхняя струя ( P = 0,003) и аномальное соотношение моляров ( P =. 002). В многофакторном анализе (Таблица 4) желание ортодонтического лечения было больше среди пациентов с диастемой 1 мм в переднем сегменте (PR: 1,24; 95% ДИ: 1,07–1,44), среди пациентов с диастемой ≥2 мм в переднем сегменте. передний сегмент (PR: 1,34; 95% CI: 1,14–1,57), среди тех, у кого самая большая передняя неровность верхней челюсти между 1 и 2 мм (PR: 1.13; 95% ДИ: 1,01–1,26), среди тех, у кого самая большая передняя неровность верхней челюсти ≥3 мм (PR: 1,48; 95% ДИ: 1,31-1,66), среди тех, у кого верхнечелюстная верхняя струя ≥6 мм (PR: 1,29; 95% ДИ: 1,11–1,49), а также среди пациентов с избыточной струей нижней челюсти ≥1 мм (PR: 1,32; 95% ДИ: 1,01–1,73). Утраченное молярное соотношение является статистически значимым после поправок на другие ортодонтические переменные.

Таблица 3.

Желание ортодонтического лечения в соответствии с компонентами Dental Aesthetic Index

Таблица 4.

Грубые и скорректированные коэффициенты распространенности (PR) и 95% доверительные интервалы (95% ДИ) для желания получить ортодонтическое лечение в соответствии с компонентами стоматологического эстетического индекса a

Не было обнаружено значительных различий между респондентами и не респондентами в отношении пола (респонденты-женщины: 46,9%; женщины-не респонденты: 48,2%; P = 0,655) или школьного образования (среднее [SD] образование среди респондентов: 6.6 [1.0] лет; среднее [SD] образование среди не респондентов: 6,5 [0,9] года; P = 0,083).

Показания к ортодонтическому лечению исторически основывались исключительно на нормативных аспектах, воспринимаемых ортодонтами с целью достижения «идеального прикуса». 30,31 Однако пациенты все чаще подвергаются внешним мотивам в отношении лечения, таким как давление со стороны семьи и друзей. а также то, что считается приемлемым в их социальном окружении.20,22,32 Эти аспекты, наряду с внутренней мотивацией, связанной с самовосприятием пациента и степенью желательности лечения, часто отводились на второй план16,33

Главный вывод настоящего исследования состоит в том, что более двух третей подростков хотели пройти ортодонтическое лечение, независимо от их социально-экономического статуса, возраста и этнической группы. Это желание было больше среди девочек-подростков и тех, кто отрицательно относился к своему внешнему виду зубов и жевательной функции.Кроме того, диастема в переднем сегменте, неровность передней верхней челюсти и верхнечелюстная и нижнечелюстная верхнечелюстные суставы также были связаны с желанием лечения. Эти результаты показывают, что субъективные и ортодонтические характеристики, воспринимаемые пациентом, являются важными факторами, которые ортодонты должны принимать во внимание, и подчеркивают важность изучения аспектов, связанных с внутренней мотивацией, во время первоначального посещения16,20,33

Неспособность принять во внимание желание и внутренние мотивы пациента к исправлению препятствует установлению прогноза для каждого случая и увеличивает вероятность меньшего сотрудничества во время лечения или даже отказа от лечения.25 Более того, если источник мотивации преимущественно внешний, вероятность того, что пациент будет удовлетворен в конце лечения, меньше 24,25

О том, что девочки-подростки больше хотят ортодонтического лечения, сообщалось в предыдущих исследованиях.9,18,19 Тем не менее, в литературе нет единого мнения по этому гендерному вопросу, поскольку некоторые исследования не обнаружили такой связи, 7, 10,17,34 Различия в чертах характера и даже в правах каждого пола различаются в зависимости от культуры.Однако общепризнано, что женщины чаще обращаются за лечением и более самокритичны в отношении своей внешности, что подчеркивает правдоподобность ассоциации, обнаруженной в настоящем исследовании16,19,34,35

Сообщалось, что удовлетворенность подростков внешним видом зубов и лица связана с желанием получить ортодонтическое лечение в различных группах населения.7,21,23,36 Специалисты в области стоматологии обычно признают, что эстетические вопросы преобладают среди внутренних мотивов для лечения.7,17,19–21,36,37 Однако субъективность, связанная с самооценкой эстетики и внешнего вида, указывает на необходимость обсуждения этих концепций между ортодонтом, пациентом и семьей во время первого визита.

В настоящем исследовании желание лечения было более преобладающим среди подростков с восприятием плохой жевательной функции. Хотя в большинстве предыдущих исследований не сообщалось о связи между улучшением жевательной функции и желанием пройти ортодонтическое лечение, Li et al.38 обнаружили положительную связь между этими переменными. Эти данные демонстрируют, что эстетические аспекты — не единственная причина, по которой подростки обращаются за лечением. Интересно отметить, что ортодонтическая характеристика, которая характеризует нормативный диагноз, а именно молярное соотношение, не была связана с желанием лечиться и, как правило, не составляет важного аспекта в восприятии пациентом потребности в лечении. Напротив, другие ортодонтические характеристики, связанные с желанием исправить — диастема в переднем сегменте, самая большая передняя неровность верхней челюсти, верхнечелюстная верхнечелюстная и нижнечелюстная верхнечелюстные суставы — являются объективными аспектами, которые требуют особого внимания со стороны ортодонта при постановке диагноза. окончание лечения.Более того, поскольку эти состояния характеризуются частыми рецидивами, существует потребность в адекватном удержании после фазы активного лечения, поскольку удовлетворенность лечением связана с сохранением достигнутых результатов39.

Настоящее исследование имеет ограничения, которые необходимо устранить. DAI может недооценивать возникновение неправильного прикуса, поскольку он не измеряет перекрестный прикус, асимметрию и отклонение средней линии.Тем не менее, этот индекс был включен в Международное совместное исследование результатов здоровья полости рта Всемирной организации здравоохранения28 и широко использовался в эпидемиологических исследованиях3,40. В данном исследовании маловероятно, что систематическая ошибка отбора возникла. Несмотря на невозможность оценить желание лечения среди не респондентов, авторы не считают, что этот аспект имел существенное значение, поскольку исходные характеристики респондентов и не респондентов были очень похожи.Другим аспектом было небольшое количество вопросов для выявления неудовлетворенности своим стоматологическим внешним видом и ротовыми функциями, а также ответы, полученные с использованием шкал и впоследствии дихотомизированные как «да» и «нет». Тем не менее, несмотря на то, что ранее они не прошли валидацию, инструменты сбора данных продемонстрировали отличную воспроизводимость и позволили оценить большую выборку субъектов, предоставив более точные оценки взаимосвязи между восприятием подростков и их родителей в отношении желания ортодонтического лечения.

Настоящие результаты могут быть обобщены на группы населения со схожими демографическими и культурными характеристиками с населением, живущим на юге Бразилии: преимущественно белые с неоднородным социально-экономическим статусом и проживающие в развивающейся стране.

Подростковая зависимость от социальных сетей — Shepherd’s Hill Academy

Подростковая зависимость от социальных сетей может быть описана как озабоченность и навязчивая идея.Подросток, страдающий зависимостью от социальных сетей, настолько увлекся виртуальным миром, что повлиял на реальный мир, вызвав пагубные последствия. В то время как многие подростки участвуют в социальных сетях через такие платформы, как Facebook, Twitter, YouTube, Vine, Snapchat и другие, подростки, зависимые от социальных сетей, видят негативное влияние на их отношения и обязанности в реальной жизни.

Доминирующие характеристики зависимости от социальных сетей у подростков

Paradigm Malibu объясняет, что зависимость от социальных сетей чаще всего влечет за собой две различные характеристики зависимости: большое количество времени, проводимого в социальных сетях, и основные причины, по которым они работают в Интернете.

Подросток, страдающий зависимостью от социальных сетей, испытывает непреодолимое желание участвовать в виртуальном мире. Подросток будет чувствовать внутреннее давление, чтобы проверить свои обновления, добавить новые статусы, опубликовать фотографию или заняться другой деятельностью в Интернете. Подросток, увлекающийся социальными сетями, предпочтет виртуальные связи и отношения реальным. Поскольку подростковые годы являются поворотным временем для социального роста подростков, это желание может быть вредным, поскольку подросток может не развить здоровые или соответствующие социальные навыки.

Еще одна общая характеристика подростков, увлекающихся социальными сетями, — это желание создать привлекательный и «приятный» виртуальный взгляд на свою жизнь. Подросток может тратить больше времени на то, чтобы фотографировать свое «веселое занятие», чем на самом деле, участвуя в нем и получая от него удовольствие. Подросток может настолько увлечься фотографированием себя на пляже, на концерте и т. Д., Что ему может не хватать удовольствия от пляжа или концерта.

В то время как подростковый опыт полон давлений и стрессов из-за того, что он «достаточно хорош», это еще более актуально для подростка с зависимостью от социальных сетей.Постоянное давление с целью получения «лайков» и комментариев мешает им найти свою истинную личность подлинным способом.

Статистика подростковой зависимости от социальных сетей

Newport Academy приводит различные статистические данные о подростковой зависимости от социальных сетей:

  • 92% подростков выходят в Интернет каждый день
  • 24% подростков находятся в сети «почти постоянно»
  • 76% Подростки участвуют в социальных сетях — 71% используют Facebook, 52% — Instagram, 41% — Snapchat, 33% используют Twitter и 14% — Tumbler
  • 77% родителей говорят, что их подростков отвлекают устройства, когда они вместе
  • причины.Mom Junction приводит список причин, по которым подросток может стать зависимым.

    Подросток может чувствовать:

    Виртуальный мир может действовать как бегство от мировых проблем. Это занятие создаст прецедент, когда в следующий раз в жизнь подростка закрадется неприятное или негативное чувство.

    Подросток может чувствовать себя оторванным от друзей или семьи. Им может казаться, что они не принадлежат. Это может побудить подростка построить свой виртуальный мир, в котором он будет чувствовать себя в безопасности, принятым и любимым.

    Застенчивый подросток склонен к зависимости от социальных сетей. Испытывая трудности с отношениями в реальной жизни, подростки могут уверенно чувствовать себя за клавиатурой, заводить новых друзей и выражать свои мысли более открыто.

    Является ли зависимость от социальных сетей признаком расстройства?

    По данным Newport Academy, дети, которые чувствуют себя изолированными или несчастными, подвергаются особому риску зависимости от социальных сетей. В сочетании с этими негативными чувствами и эмоциями могут возникать другие расстройства, которые легче распознать.Зависимость от социальных сетей может усиливать симптомы СДВГ, подростковой депрессии, оппозиционно-вызывающего расстройства и подростковой тревожности. Зависимость от социальных сетей — это бесконечная спираль. Всегда требуется больше, чтобы удовлетворить пристрастие.

    Как зависимость от социальных сетей влияет на мозг подростка

    Зависимость от социальных сетей может влиять на химические процессы в мозге. Исследования показали, что когда подросток получает лайк в социальных сетях, активируются те же цепи мозга, которые были бы, если бы подросток выигрывал деньги или ел шоколад.

    Прилив дофамина в мозг в результате положительной обратной связи создает своего рода кайф. Это начинает цикл желания подростка воссоздать это позитивное чувство. Результат — больше публикаций, проверок и просмотров.

    Исследования показывают, что подростки с зависимостью от социальных сетей более склонны к развитию других зависимостей. Поскольку мозг требует все больше и больше положительных эмоций, социальные сети и реакции виртуального мира не всегда могут быть легко доставлены. Затем подростки могут обратиться к наркотикам, алкоголю и другим наркотикам, чтобы вызвать такое же ощущение.

    Как зависимость от социальных сетей влияет на подростков?

    Зависимость от социальных сетей напрямую влияет не только на мозговые процессы и химические вещества подростка, но и на другие сферы жизни. Исследование показало, что чем больше подростков используют Facebook, тем меньше их общая удовлетворенность жизнью.

    Исследования показывают, что когда подросток сосредотачивается исключительно на себе и демонстрирует свое «лучшее я», он фактически снижает самооценку. Facebook и другие социальные сети привели к появлению симптомов как низкой самооценки, так и нарциссизма.

    Подростки склонны сравнивать себя с другими в Интернете. Это особенно опасно, поскольку не только снижает самооценку, но также может привести к депрессии, расстройствам пищевого поведения, самоповреждению и злоупотреблению психоактивными веществами.

    Социальные сети запрещают подростку полностью погрузиться в какую-либо деятельность. Это состояние называется потоком, когда мозг постоянно прерывается от потока отдыха и расслабления публикациями и обновлениями в социальных сетях. Это ограничивает и мешает подросткам полностью отдыхать и расслабляться в своей деятельности.

    Лечение подростковой зависимости от социальных сетей

    Поскольку многие подростки в Америке владеют сотовыми устройствами, многие родители считают, что ограничение и контроль использования социальных сетей практически невозможны. Открытый разговор с подростком, установление ограничений и границ, а также разработка социального графика — все это способы, с помощью которых родители могут побудить своих подростков вести здоровый и сбалансированный образ жизни.

    Для некоторых подростков зависимость от социальных сетей уже начала влиять на другие аспекты их жизни.Подростки, которые находятся в депрессии, тревоге или проявляют другие поведенческие симптомы наряду с зависимостью от социальных сетей, могут быть кандидатами на более крайние меры.

    Shepherd’s Hill Academy предлагает уникальное решение для борьбы с зависимостью от социальных сетей. Академия Shepherd’s Hill, основанная на Христе терапевтическая школа-интернат, может похвастаться проверенным опытом работы в дикой природе и предлагает исцеление подросткам с зависимостью от социальных сетей. 12-месячная программа в SHA — это тревожный сигнал для подростков, живущих исключительно в виртуальном мире.Программа включает в себя деревенскую жилую среду, свободную от современных удобств, давления со стороны сверстников и, самое главное, мобильных устройств.

    Подростки, участвующие в программе Shepherd’s Hill Academy, сосредоточат свое внимание на развитии здоровых привычек и поведения, чтобы вести продуктивную и успешную жизнь. Благодаря индивидуальному консультированию, групповой терапии, терапии лошадей и полностью аккредитованной образовательной среде подросткам предоставляются одни из лучших доступных ресурсов. Строгое соотношение учеников к персоналу 5: 1 гарантирует, что ваш ребенок будет в безопасности, получит наставничество и будет соответствовать его личным целям.

    Ваш подросток пристрастился к социальным сетям? Ведут ли они вредное поведение или не могут жить в реальном мире? Узнайте, как Академия Shepherd’s Hill может отлично подойти вашему подростку! Запросите онлайн или позвоните нам сегодня.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *