Как приучить подростка к самостоятельности: Формирование ответственности у подростков: советы психолога
Помогаем подростку стать самостоятельнее – Развитие ребенка
Когда ребенок вступает в подростковый возраст, родителям свойственно беспокоиться о том, как удовлетворить его потребность в самостоятельности и в то же время обеспечить ему всестороннюю безопасность. В этом вопросе трудно найти золотую середину, и страх о благополучии подростка часто берет верх. С другой стороны, все родители хотят, чтобы их ребенок в будущем стал независимым взрослым.
Подросток и самостоятельность
Подростку требуется больше самостоятельности, чем раньше. Вы увидите эту потребность даже в его простых повседневных делах. В этом непростом возрасте ребенок больше узнает о взрослой жизни и о том, что такое ответственность. Также в этом время он наиболее склонен к неоправданному риску. Сохранить баланс между самостоятельностью и безопасностью – сложная задача, ведь подростки акцентируют свое внимание только на самостоятельности.
Любите и поддерживайте подростка
Это самое важное, что вы можете для него сделать. В этом возрасте дети часто стыдятся физических проявлений родительской любви, особенно в присутствии других людей. Но существует много других способов проявить любовь и заботу:
- Интересуйтесь занятиями и друзьями ребенка.
- Проявляйте интерес к его хобби и увлечениям.
- Будьте хорошим слушателем.
- Чаще говорите ребенку, что вы любите его.
- Всегда считайтесь с мнением подростка.
- Не осуждайте и не оценивайте.
- Не высмеивайте его в присутствии других людей.
Следуя данным советам, вы сделаете ребенка более уверенным в себе и счастливым. В свою очередь, он станет намного ответственнее.
Уважайте эмоции и потребности подростка
Подросток – пока еще не взрослый, но это не значит, что с его мнением не нужно считаться. Важно понимать, что в подростковом возрасте эмоции и психика еще не сформированы и сильно хаотичны. Подросток часто смущается, злится и беспокоится. Это вполне нормально, и это естественная часть взросления. Ваша задача – показать ребенку свое уважение и полную поддержку:
- Всегда проявляйте уважение к ребенку, слушая, что он хочет вам сказать.
- Как можно чаще давайте ребенку возможность почувствовать себя ценным, прислушивайтесь к его мнению.
Это хороший способ наладить общение. Он будет чувствовать, что его любят и уважают. А ваше общение будет более доверительным.
Доверительно разговаривайте с подростком на личные темы
Подросток нуждается в личном пространстве. Любая мелочь может показаться ему нарушением его личных границ. В подростковом возрасте родителям важно установить подростку рамки дозволенного:
- Хорошим способом показать ребенку, чего от него ждут в семье, считается установление семейных правил. Важно, чтобы вы при этом были честны и устанавливали правила разумно. Например, нормально требовать от подростка, чтобы он возвращался домой в 9-10 часов вечера, но требовать быть дома к 7 часам – слишком строго.
- От друзей, сверстников и из Интернета подросток много узнает о сексе. Эта информация не всегда правильная, поэтому стоит открыто поговорить на эту тему с подростком. Говорите уверенно, не стесняясь. Поймите, что вы являетесь для него главным источником правильной, проверенной информации, поэтому будьте открыты для общения. Если вам некомфортно говорить на данную тему – попросите об этом супруга.
- Поговорите с ребенком о сексе, но акцентируйте его внимание на том, что вы не одобряете половую связь в раннем возрасте. Расскажите подростку о методах контрацепции, о негативных последствиях ранней беременности и о том, как обезопасить себя от сексуального насилия.
- Обязательно расскажите подростку о вреде наркотиков. Если ребенок решительно хочет попробовать алкоголь – предложите ему устроить дома вечеринку с друзьями и позвольте употребить алкоголь в небольшом количестве. Убедитесь, что все присутствующие на вечеринке пришли к вам с разрешения их родителей.
Поймите, что подросток – уже не ребенок
- Многие родители считают, что подросток – всё еще ребенок, но не все окружающие согласны с данным мнением. Расскажите подростку, что первым шагом на пути к самостоятельности является понимание того, что он уже не ребенок. И не стоит ожидать, что люди будут снисходительны к нему так же, как к маленькому ребенку.
- Скажите подростку, что он должен вести себя как взрослый, если хочет, чтобы люди относились к нему серьезно. Расскажите, как поступают взрослые в той или иной ситуации.
Подросток и ответственность за поступки
- Когда подросток берет на себя ответственность за свои действия и слова, он становится более самостоятельным. Объясните ему, что всегда необходимо отвечать за поступки. Люди охотно взаимодействуют с ответственными людьми, способными отстаивать точку зрения.
- Расскажите подростку, что допускать ошибки в процессе взросления и обучения – нормально. Научите его признавать свои ошибки и радоваться правильным решениям. Также научите быть максимально честным и признавать ошибочные решения.
Покажите подростку, как заслужить доверие окружающих
- Если вы хотите, чтобы ваш подросток стал самостоятельным – помогите ему заслужить доверие людей. Как только окружающие увидят, что подростку можно доверять – они дадут ему возможность самостоятельно принимать решения.
- Приучите ребенка к тому, чтобы он придерживался установленных правил, всегда сообщал родителям, где он находится, слушал старших.
Домашние обязанности – неотъемлемая часть самостоятельности
- Самостоятельность означает не только свободу, но и такие вещи, как обязанности и ответственность. Скажите подростку, что он уже достаточно взрослый, и ему нужно выполнять хотя бы простейшие обязанности по дому. Позвольте ему помогать вам по мере возможностей и выполнять некоторые дела.
- В выполнении домашних обязанностей подросток может обращаться к вам за помощью, но при этом он должен проявить инициативу. Он уже достаточно взрослый для того, чтобы готовить ужин для всей семьи, ухаживать за растениями, покупать продукты.
Научите подростка готовить
- Навык приготовления различных блюд пригодится не только девочкам. Если подросток научится готовить, он станет самостоятельнее и будет меньше зависеть от других.
- Вместе с ребенком находите интересные рецепты в Интернете и готовьте их дома. Можно устраивать дни иностранной кухни и пробовать оригинальные блюда, а заодно больше узнать о культуре и обычаях других стран.
Научите ребенка правильно расставлять жизненные приоритеты
- Обретая самостоятельность, ребенок должен научиться отличать главное от второстепенного, а также правильно расставлять приоритеты. Объясните ребенку, что есть дела, которым следует уделить главное внимание, и есть те, которые можно выполнять в свободное время.
- Подросток должен понимать, что некоторые дела могут казаться срочными, однако их можно отложить. И наоборот: он может откладывать важные дела из-за того, что они кажутся слишком сложными.
- Помогите подростку составить список дел на день. Предложите ему расставить дела в порядке их важности, начиная с наиболее срочных. Подскажите, где он неправильно расставляет приоритеты.
Научите ребенка заботиться о собственной безопасности
- Когда подросток становится более независимым, родители часто опасаются за его безопасность. Отдайте подростка в секцию самообороны. Когда он будет знать, как защитить себя в опасных ситуациях, ему будет не так страшно проявлять самостоятельность.
- Объясните ребенку, что всегда необходимо заботиться о собственной безопасности, вне зависимости от того, насколько он уверен в своих силах. Не стоит гулять в опасных местах или идти гулять с людьми, с которыми он не чувствует себя в безопасности.
- Научите подростка не заходить в лифт с незнакомцами и не ходить на вечеринки к незнакомым людям.
Подросток должен знать, к кому обращаться в ситуации опасности
- Ребенок должен наизусть выучить номера телефонов, по которым он может позвонить в опасных ситуациях или тогда, когда ему понадобится помощь.
- Подросток должен знать адрес ближайшего отделения полиции и больницы и то, как туда можно быстро добраться в случае необходимости.
Когда ваш ребенок переживает трудности подросткового возраста, вам тоже приходится непросто. Но подростковый возраст – хорошее время для того, чтобы поделиться с ним своими тревогами. Это даст ему понять, как сильно вы его любите и как сильно о нем заботитесь. Так он станет более ответственным и начнет заботиться о собственной безопасности.
Ссылки по теме:
Как научить ребенка ответственности | Подростки и самостоятельность
Вместе с психологом-конфликтологом Домашней школы «ИнтернетУрок» Дарьей Кузнецовой выясняем, как научить ребёнка ответственности. Как правильно действовать, чтобы не испортить отношения, а помочь.
Дарья Кузнецова
Практикующий психолог-конфликтолог. Имеет 12-летний опыт работы с детьми с различными особенностями психофизиологического развития.
Инфантилизм – состояние, присущее детям младшего и подросткового возраста. Привычка считать, что за всё отвечают взрослые, откладывается на подсознательном уровне. Родителям стоит воспитывать чувство ответственности в сыне или дочери. Маловероятно, что оно разовьётся само, ведь оставаться ребёнком проще и удобнее.
Что такое ответственность?
Ответственность – это способность:
- исполнять взятые на себя обязательства;
- анализировать жизненную ситуацию и прогнозировать возможные последствия совершаемых действий или бездействия;
- «примерять» к конкретной жизненной ситуации предыдущий опыт;
- выбирать формат собственных поступков с учётом возможных последствий;
- быть готовым отвечать за результаты сделанного выбора.
Несложно понять, что ребёнку такой «груз» кажется малопривлекательным. Картина мира его ещё не сложена, личный опыт ограничен, и проследить причинно-следственные связи между поступками и их последствиями в юном возрасте получается не всегда. Как научить ребёнка ответственности? Психологи разработали множество рекомендаций, реальность же всегда индивидуальна и зависит от характера младшего члена семьи. Взрослым приходится корректировать эти рекомендации и находить собственные решения.
Ответственность или послушание?
Многие взрослые не видят разницы между этими понятиями. Но послушание – это выполнение поручения, вне зависимости от осознания его целесообразности или правильности. Мотивировка поступает извне – имеет место простая исполнительность. Часто она подкрепляется страхом наказания или опасением выйти за рамки правил.
Ответственность подразумевает наличие осмысленного и самостоятельного решения, последствия которого человек оценивает.
С какого возраста можно развивать ответственность?
Это чувство начинает формироваться в раннем возрасте. Взрослым стоит терпеливо и тактично направлять своих детей, не отступая перед их нежеланием взрослеть, но и не оказывая чрезмерного давления. До 3 лет дети не могут оценивать последствий своих поступков. С 3 до 5 лет закладываются азы – малыши уже способны выполнять несложные обязанности. Например, полив цветов, уборка игрушек, прочие мелкие поручения. Ответственность в этом возрасте формируется поэтапно.
- Родитель учит маленького помощника выполнять несложную работу, объясняя цели и последствия невыполнения. Например, возможна такая логическая цепочка: цветок нуждается в воде, без неё он погибнет, люди, вырастившие растение, отвечают за него.
- Ребёнок осознает необходимость действий, принимает решение их выполнять, но периодически забывает. Ему нужно напоминать о его намерениях.
- Конечная цель – полная самостоятельность, ребёнок осознанно принимает решение заниматься чем-либо. В напоминаниях нужды не возникает.
Начиная с 5 лет список дел расширяется, но взрослые принимают решение, можно ли полностью передать заботу о чём-либо младшему члену семьи. Ведь он ещё не может правильно оценивать собственные возможности. Начиная с 7 лет инициативность и самостоятельность поощряются.
Стоит понимать, что все дети индивидуальны. Даже самый правильный подход не гарантирует, что к подростковому возрасту чувство ответственности сформируется полностью и будет охватывать все сферы жизни.
Комментарий психолога:
У ребёнка с трёх лет возникает желание взять ответственность в свои руки. Это всем известное: «Я сам». Важно уловить момент, поддержать инициативу и не отбить желания решать свои небольшие вопросы самостоятельно. «Не бери. Не трогай. Не делай, ты еще маленький», – плохая линия воспитания. В статье это хорошо описано. Но не нужно забывать, что перегрузки в этом вопросе тоже ни к чему. И если поручения слишком сложные и ребёнок не может с ними справиться, то эффект будет противоположным. Такая ситуация может напугать, и позже он станет избегать ответственности, пытаясь переложить на плечи других. Зона ответственности должна расти постепенно. В пять лет – одна. В семь – побольше. Далее с каждым годом или полугодием ответственность растёт и задачи усложняются.
О важности личного примера
Если родители не становятся примером ответственного поведения для своих детей, то об адекватном формировании этого чувства можно забыть.
Если взрослые обещают почитать сказку, прийти на утренник, купить игрушку, но не исполняют этого, то у ребёнка на подсознательном уровне формируется и закрепляется установка: безответственное отношение допустимо! Можно сказать, но не сделать. Это понимание закладывается, когда родители ещё являются эталоном поведения. Искоренить его потом, в подростковом возрасте, очень сложно. В этот период происходит переход на новый уровень в физиологическом и личностном (социальном, нравственном) развитии. Вопрос, как научить подростка ответственности и самостоятельности, обретает особую актуальность.
Подростковый возраст – очень сложный период. Именно на этом этапе формирование ответственности особенно необходимо. Учёба в старших классах без осознания её важности и соответствующего подхода не принесёт хороших результатов. В свою очередь, отсутствие базовых знаний не позволит продолжить обучение в престижном вузе и перечеркнёт возможные перспективы.
Как научить ребёнка ответственности?
Выработка ответственности – процесс индивидуальный, но существуют некоторые универсальные рекомендации.
Право на ошибку
Способность осознавать свои ошибки – одна из составляющих ответственного поведения. Взрослые должны признавать право своих детей как самостоятельных личностей на выбор и на ошибку. При этом важно донести до них, что жизнь невозможна без неудач, никто от них не застрахован. Бояться этого не стоит, нужно лишь уметь признавать и извлекать из ошибки урок. Связка «ошибка → наказание → страх повторения ситуации» приводит к боязни брать на себя ответственность. Правильной будет цепочка: самостоятельное принятие решения → ошибка → анализ произошедшего → осознание неправильности собственных действий. Наказание не решает проблемы, а лишь усугубляет ситуацию.
Отказ от навязывания целей
Навязывая своё мнение, родители могут добиться того, что подросток либо озлобится, либо потеряет желание быть самостоятельным, принимать собственные решения и отвечать за них.
Чтобы этого не произошло, нужно знать цели и желания своего ребёнка. Если они кажутся недостижимыми или глупыми, критиковать и высмеивать их не стоит – нужно обсудить ситуацию, рассказать, через что придётся пройти, чтобы добиться задуманного, выяснить, действительно ли есть готовность к этому. В процессе реализации своей цели подростки часто теряют к ней интерес – это их собственное решение, приняв его, они учатся признавать свои ошибки.
Отказ от сравнений
Распространённая ошибка при воспитании – сравнение с более успешными людьми. Это причиняет боль, воспринимается как несправедливый упрёк и в конечном итоге приводит к нежеланию принимать собственные решения и нести за них ответственность. Ведь всегда найдётся тот, кто будет лучше и успешнее.
Поощрение самостоятельности
Невозможно научиться ответственному отношению к жизни, не развив самостоятельности. Нужно дать возможность подростку обрести собственный опыт. Как позитивный, так и негативный. Проявление самостоятельности должно быть отмечено родителями – это даёт стимул к дальнейшему развитию качества. Можно задействовать таланты подростка на благо семьи – например, если он хорошо ориентируется в Сети, то вполне может подобрать несколько вариантов отелей для предстоящего семейного отпуска или найти дешевые авиабилеты.
Связка «права – обязанности»
В подростковом возрасте хорошо работает связка «права – обязанности». Чем больше обязанностей подросток на себя берёт и чем лучше их исполняет, тем больше прав он получает. И наоборот – не выполняя взятых обязательств, он теряет часть своих прав.
Комментарий психолога:
Если ребёнок все делает правильно – не скупитесь на похвалу. Очень важно, чтобы результат возложенной на себя ответственности, принятие решения и его выполнение вызывали положительные эмоции. Тогда такое поведение постепенно станет естественным.
Как научить ребёнка ответственно относиться к обучению?
Родители могут заставить ребёнка учиться, грозя наказанием или предлагая вознаграждение за успехи. Но это приносит временный результат и не способствует развитию адекватного отношения к учёбе. На школьном этапе ответственность – это осознанное решение учиться. Ученику нужно понимать, что даст ему обучение в школе, каких целей он сможет добиться. Важно, чтобы он не боялся получать плохие оценки, иначе в приоритете окажутся они, а не фактические знания.
К сожалению, современная школа не лишена недостатков – зачастую нежелание учиться даже при наличии правильной мотивации является следствием несовершенства учебного процесса.
По данным Росстата, в 2019 году число недовольных качеством образовательных услуг составило 13,3 % (опрос проводился среди людей, имеющих детей в возрасте до 15 лет).
Основные причины недовольства следующие:
- Программа даётся слишком легко. Такая ситуация характерна для одарённых детей. Пробуждению ответственного отношения к учёбе будет способствовать выход за рамки программы, но в условиях обычной школы это практически невозможно.
- Материал «не даётся», а учитель уже переходит к следующей, ещё более непонятной теме – ученик осознаёт необходимость учиться, но у него ничего не получается, возникает паника, опускаются руки.
- Конфликты с одноклассниками, неблагополучный класс – какой бы сильной мотивация ни была, в условиях постоянной эмоциональной встряски добиться хороших результатов в учёбе сложно.
- Конфликт с педагогами – учителя не всегда могут найти подход к ученикам и далеко не всегда правы. Это совсем не способствует успешному обучению. Особенно, если оценки занижаются намеренно. У школьника появляется ощущение, что ничего не исправить, поскольку его никто не будет слушать.
Такие ситуации не являются редкостью и никак не помогают развитию ответственности, а наоборот, полностью нейтрализуют её. Впоследствии это может негативно отразиться и на взрослой жизни.
Смена школы – решение сложное и не всегда осуществимое. Исходя из этого, многие родители выбирают более современный формат – обучение в Домашней школу «ИнтернетУрок». Такой формат образования возможен как с официальным зачислением и получением аттестата государственного образца, так и без зачисления, когда ученик самостоятельно выбирает интересные ему предметы или изучает сложные темы, не прерывая обучения в традиционной школе.
Гибкий подход к построению образовательного процесса пробуждает интерес и ученики более ответственно подходят к обучению. От получения знаний не отвлекают конфликты с одноклассниками или предвзятое отношение учителей.
Как научить подростка ответственности? Главными ее составляющими являются самостоятельность, умение признавать свои ошибки и делать выводы. На развитие этих качеств стоит обратить особое внимание.
Комментарий психолога:
Ответственность – качество, которое редко проявляется частично. Если человек ответственный, то он и к учёбе так относится. В качестве тренинга хорошо помогает дистанционное образование. В Домашней школе «ИнтернетУрок» ученик сам прописывает расписание, определяет дедлайны (крайние сроки выполнения поставленных перед ним задач). Это зона его ответственности. Для такой тренировки совсем не обязательно отказываться от привычной школы. Форматы «Экспресс»-формат или «С учителем» подразумевают совмещение дистанционного и очного обучения.
Для воспитания ответственности важна постановка задач, при невыполнении которых наступают понятные последствия. Если проспал, то не успел на нужный поезд в метро или на электричку – опоздал на урок. Или на тренировку. Если вышел без шапки на улицу, то простыл и неделю сидишь дома. Работает причинно-следственный анализ, на котором нужно акцентировать внимание. Не виноваты ни ветер, ни шапка, ни мама, которая не уследила…
Безответственное отношение к деньгам рождает ситуацию, когда их не хватает на что-то нужное, потому что они были потрачены на баловство. И здесь самостоятельный поход в магазин – очень хорошая тренировка. Задача – купить только то, что необходимо, и уложиться в бюджет. Как взрослый. Родителям тоже важно однажды отправить своего ребёнка за первыми покупками. Если по дороге нужно перейти оживлённую проезжую часть, ничто не мешает выйти из дома вместе, а после перехода разделиться. Для ребёнка это эпичный момент – идти с деньгами и определённой задачей. Выполнить её и благополучно добраться домой. Ну или к месту встречи….
Ответственность также хорошо развивают домашние животные. Небрежное отношение к ним чревато последствиями. То же с растениями. Если цветок не поливать, то очень скоро он станет пригодным лишь для гербария. Наступают необратимые последствия.
И ответственность – это не совсем про выполнение норм и правил. Можно прогуливать школу, если готов заниматься самостоятельно и способен понять материал. Но для этого нужно уметь объективно оценивать свои возможности.
Если говорить о том, чего нет в статье, то стоит вспомнить о методе, который называется «подключение ребёнка к соавторству своей жизни». Его суть в том, что ответственность любого человека развивается тогда, когда именно он решает, что дня него действительно важно и когда это нужно сделать. Случай, когда мама сказала, а ребёнок сделал… или не сделал и отчитался, малоэффективен. А вот когда мы садимся вместе и определяем, что и как нужно делать, – совсем другое. Нужно, чтобы ребёнок захотел и сказал, что сделает нечто. И принял бы решение, когда именно он это сделает. Потому что, когда он что-то пообещал сам себе, то по-настоящему взял на себя ответственность. Процесс требует старания и упорства со стороны родителей. Нужно, чтобы не «мама мне сказала», а «я сам так решил»… Такие обещания сложнее нарушать. Ведь ты сам это на себя взял.
Как подготовить подростка к взрослой жизни
Ирина Балманжи
Работодатели и вузовские педагоги все чаще сетуют на несамостоятельность современной молодежи. Сегодня даже 25-летние юноши и девушки не готовы быть взрослыми: брать на себя ответственность, справляться с проблемами без посторонней помощи, искать нестандартные решения. Они ждут готовых инструкций, слишком тяжело переживают провалы и при этом считают себя суперзвездами. Усердный труд не для них: представители нового поколения хотят получить все и сразу. Многие полностью зависят от родителей и совсем не торопятся заводить собственную семью.
Почему так происходит? Джули Литкотт-Хеймс, декан первого курса Стэнфордского университета и автор книги «Отпустите их», уверена: дело в том, что мы сами не даем своим детям свободы. Если родители полностью контролируют жизнь ребенка и пытаются оберегать его от всех неприятностей, он не научится быть самостоятельным. Поэтому не ждите, что инфантильный подросток чудесным образом повзрослеет, как только ему исполнится восемнадцать лет.
Еще никогда в истории родители не опекали детей так, как сейчас. Мы стараемся сделать все, чтобы они стали успешными и уверенными в себе, но результаты оказываются противоположными.
Когда вы хвалите ребенка за самые незначительные достижения, все ему разрешаете, постоянно говорите, что он умница, и в любой ситуации готовы моментально броситься на помощь, будь то конфликт со сверстниками или сложное домашнее задание, — это одна крайность. Конечно, так он не научится быть самостоятельным и не поймет, насколько важно прилагать усилия, чтобы чего-то добиться.
Источник
Второй подход тоже связан с гиперопекой, но проявляется иначе. Родители, наоборот, создают слишком много правил, давят на ребенка авторитетом и планируют каждый его шаг. Они решают, чем и когда ему заниматься, в какой вуз он пойдет, на какой факультет будет поступать. Вряд ли все это сделает человека счастливым и ответственным.
Если в обоих случаях дети вырастают неприспособленными к взрослой жизни, то что же нам делать? Джули Литкотт-Хеймс советует искать золотую середину. Всего существует четыре стиля воспитания: пренебрегающий, разрешающий, авторитарный и авторитетный. Пренебрегающий — худший вариант (родители совсем не заботятся о ребенке). Разрешающий и авторитарный, как мы только что выяснили, ни к чему хорошему не приводят. А вот об авторитетном поговорим подробнее.
Авторитетный стиль воспитания предполагает, что родители внимательно относятся к чувствам ребенка и позволяют ему действовать самостоятельно. При этом они устанавливают строгие, но справедливые правила. Взрослые, применяющие такой метод, никогда не говорят: «Потому что я так сказал». Вместо этого они объясняют, почему приняли то или иное решение, и при необходимости могут пойти на компромисс.
Все это позволяет ребенку сформировать способность к самоконтролю, которая так необходима во взрослой жизни. Именно от этого навыка, по мнению современных исследователей, зависит, станет ли человек успешным. В книге «Переходный возраст» профессор психологии Лоуренс Стейнберг объясняет, как помочь подростку научиться управлять собой. Вот три основных правила:
1. Проявляйте свою любовь. Не стесняйтесь говорить ребенку о своих чувствах к нему, не скупитесь на ласку, помогайте ему поверить в себя. Принимайте активное участие в его жизни, расспрашивайте о том, что с ним происходит. Будьте понимающим собеседником, который готов выслушать и поддержать. Но не давайте подростку готовых решений, он все-таки должен находить их самостоятельно.
Попробуйте задавать наводящие вопросы: «А как бы ты справился с проблемой? Хорошо, а что еще можно сделать?»
2. Устанавливайте правила. Без них никак не обойтись, ведь иначе ребенок не поймет, какое поведение считается приемлемым. Формулируйте свои ожидания предельно четко. Не говорите: «Ты должен убрать свою комнату». Вместо этого скажите: «Протри пыль, вымой пол, аккуратно сложи учебники и положи грязные вещи в стирку». Все ваши ожидания должны быть логичными и справедливыми. Не бойтесь обсуждать их с подростком и прислушиваться к его мнению. Иногда действительно стоит пойти на компромисс. Если ребенок нарушит правило, вы можете его наказать, но не слишком сурово. Ни в коем случае нельзя применять физическую силу, чрезмерно проявлять гнев, кричать и унижать.
3. Постепенно ослабляйте контроль. По мере взросления позволяйте ребенку действовать более автономно, давайте ему больше свободы. Пусть он учится контролировать себя без вашей помощи. Хвалите за старания, а не за результат или личностные качества. А в случае провала сделайте акцент на том, что у подростка получилось хорошо, и обсудите, что в следующий раз можно сделать по-другому.
Эти три принципа действуют только в сочетании друг с другом. Вседозволенность не поможет ребенку развить навык саморегуляции, как и тотальный контроль со стороны родителей. Без любви и понимания вы тоже не добьетесь успеха.
Источник
Еще несколько полезных мыслей из книги «Отпустите их»:
— Необходимо, чтобы ребенок овладел некоторыми жизненными навыками до совершеннолетия, иначе ему будет трудно привыкать к самостоятельности. Подросток должен уметь выполнять работу по дому, готовить обед, общаться с незнакомыми людьми, решать конфликты, ориентироваться в городе, заполнять бланки и так далее.
Отлично подойдет такая схема: сначала вы делаете это за него, потом вместе с ним, затем наблюдаете, как он справляется сам, и, наконец, прекращаете контролировать.
— Игры — важный элемент развития ребенка. Так он познает мир и учится мыслить нешаблонно. Неправильно расписывать день подростка по минутам, нагружать его различными секциями, дополнительными образовательными курсами и лишать свободного времени, которое он может посвятить играм с другими детьми.
— Без критического мышления трудно преуспеть в чем-либо и совершенно невозможно создать что-то новое. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок повзрослел, учите его думать, а не беспрекословно выполнять чужие указания. Например, можно попросить его найти пять способов решения какой-то проблемы. Задавайте вопросы об окружающем мире, обсуждайте литературные произведения и фильмы, анализируйте разные точки зрения.
Источник
— Психологически зрелый человек не боится совершать ошибки. Не пытайтесь уберечь ребенка от любых неприятностей. Не внушайте ему мысль, что он от рождения самый умный и талантливый. Люди с такой установкой испытывают сильнейший страх не оправдать ожидания. А в случае провала разочаровываются и впадают в уныние, вместо того чтобы делать выводы и искать выход.
Позвольте подростку набивать шишки и справляться с проблемами самостоятельно, хвалите за приложенные усилия. Тогда он сможет спокойно относиться к трудностям.
— Чтобы подросток стал самостоятельным и счастливым, не навязывайте ему вуз и специальность. Пусть он выберет то, что ему интересно, даже если вы не согласны с этим решением. Если ребенок еще не определился, книга «Ты можешь больше, чем ты думаешь» поможет ему найти себя, раскрыть свои сильные стороны и сузить круг подходящих профессий. Ну а тем, кто мечтает открыть собственное дело, не помешает прочитать бестселлер «Почему никто не рассказал мне это в 20?». Его автор, доктор наук Тина Силиг учит искать новые идеи, экспериментировать, решать проблемы и воспринимать жизнь как вызов.
Будущему предпринимателю, да и вообще любому человеку, полезно разбираться в экономике. Особенно такие знания пригодятся подростку, который вот-вот окажется в свободном плавании. Здесь как нельзя кстати придется книга «Как устроена экономика».
Еще один важный навык, без которого взрослому человеку будет непросто выжить в современном мире, — умение правильно распоряжаться своим временем. Как бы вам этого ни хотелось, не предлагайте подростку готовое расписание. Так, конечно, проще. Но гораздо полезнее научить ребенка самого составлять списки дел, определять приоритеты и бороться с отвлекающими факторами. Отличным помощником станет развивающая тетрадь «Планирование», где собраны полезные упражнения по тайм-менеджменту. Начать можно с этого:
«В течение дня тебе приходится заниматься множеством дел, которые можно выполнить менее чем за четыре минуты. Немного подумай и запиши все эти мини-дела. Или засеки, сколько времени тебе потребуется для определенных действий. Когда мы соприкасаемся с нелюбимыми делами, то часто переоцениваем их масштаб и поэтому откладываем их на потом. Выполняй каждую из четырехминутных задач сразу же, как только она возникает. Дело будет завершено быстро, а у тебя появится еще один повод для гордости».
Источник
Не менее важно, чтобы ребенок умел отстаивать свою позицию и на равных общаться с другими людьми. Как раз этих качеств не хватает очень многим представителям поколения миллениума.
Сегодня уже никого не удивляет, что родители узнают о правилах приема в вуз, стоят вместе с абитуриентами в очередях, заполняют документы. Потом они докучают звонками декану, а спустя несколько лет ходят с выпускниками на собеседования. Неужели подростки не могут справиться с такими простыми задачами? Зачем они ищут защиты и поддержки у взрослых? Дело в том, что современные дети просто не привыкли действовать самостоятельно. Дайте им больше свободы (не в 18 лет, а гораздо раньше) — и они обретут внутреннюю силу. Поработать над стойкостью и самооценкой поможет блокнот «Уверенность в себе» с интересными и необычными упражнениями. Делимся одним из них:
«Спроси у незнакомого человека, какой ресторан выбрать. Это упражнение поможет тебе обращаться к незнакомым людям с уверенностью. Возьми ручку и бумагу, выбери трех собеседников, которые тебе симпатичны, например на улице или на вокзале, и попроси их посоветовать тебе ресторан. Узнай название ресторана, адрес и уровень цен. Поинтересуйся любимыми блюдами собеседника. Запиши все это и поблагодари человека».
Возможно, вы думаете, что ребенка ждет слишком много ловушек и разочарований в реальном мире, поэтому следите за каждым его шагом. Но бояться нечего. Еще несколько десятков лет назад родителям и в голову не приходило так суетиться вокруг детей. На самом деле гораздо опаснее совсем не подготовить подростка к взрослой жизни. Если вы хотите воспитать самодостаточного, уверенного в себе, счастливого и ответственного человека, вам придется перебороть свои страхи.
Обложка поста отсюда.
Как прививать ответственность подростку последовательно и осознанно
«Мы в ответе за тех, кого приручили» – так говорил Лис из повести «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. От себя же добавим, что мы также в ответе за себя и за свои поступки.
Уметь отвечать за свои слова и действия наряду с умением ставить перед собой цель и ее добиваться – навыки, необходимые каждому успешному человеку в современном мире. «Как научить подростка ответственности? Можно ли вообще это сделать?» — вопрос, который задают себе все ответственные родители. Конечно, ее можно воспитывать и собственным родительским примером. Но дело это не простое, это не вежливости ребенка научить, поэтому формирование ответственности у школьников требует дополнительных усилий.
Какая бывает ответственность?
Различают 2 вида ответственности: социальная ответственность подростков и правовая ответственность подростков.Кроме того, что эти темы дети проходят в средних классах, вам, родители, тоже необходимо рассказать своему ребенку о каждой из них.
- Социальная ответственность школьников – это их ответственность перед обществом и социальными институтами: семьей, школой, государством. У каждого человека есть свои права и обязанности, обсудите их со своими детьми более подробно.
- Правовая ответственность школьников. Да, ответственность подростков перед законом – не самая приятная тема. Но не говорить об этом нельзя. Ребенок обязан знать, что уже с 14 лет наступает ответственность подростков за правонарушения, что мелкая невинная кража из магазина не сойдет с рук, и за нее нужно будет понести наказание, не говоря уже о более серьезных проступках. Предупрежден значит вооружен, знаете же.
Беречь честь лучше смолоду, также и формирование ответственности у младших школьников будет эффективнее, чем у ребят постарше. Тем более, что развитие ответственности подростков происходит не сразу, а в несколько этапов.
Этапы формирования ответственности у детей
- Этап 1. Я могу. Самостоятельность и ответственность подростков идут рука об руку, и воспитание одного совершенно невозможно без другого. На первом этапе ребенок должен исследовать себя, свои возможности. Нужно научить его верить в свои силы.
- Этап 2. Мои цели. Научите ребенка правильно формулировать цели и продумывать пути их достижения. Чем четче цель поставит перед собой ребенок, чем подробнее он продумает план ее достижения, тем быстрее он ее достигнет.
- Этап 3. Я принимаю решение. Научите ребенка совершать выбор правильно и осознанно. Расскажите ему, как аргументировано высказывать свое мнение, это пригодится ему на следующем этапе.
- Этап 4. Мой результат. А вот уже когда выбор сделан, нужно научить ребенка за него отвечать. Ребенок должен видеть границы своей ответственности и понимать, что же это значит – отвечать за себя. Ответственность подростков – тема сложная, и для того, чтобы этому научить, необходим комплексный подход.
- Этап 5. Моя инициатива. Когда ребенок пройдет все предыдущие этапы, реально себя оценит и поймет за что он в силах отвечать, он сможет расширить свои возможности. Подросток осознает, что способен на большее, будет проявлять инициативу и действовать без страха неудач и сомнений.
Подводя итоги, выделим главное — залог формирование успешного и ответственного человек
- Воспитание мотивации к развитию,
- Навыков постановки целей
- Принятия ответственности за результат.
И чтобы ваш ребенок наверняка понял логику в ряде слов «подросток поступок ответственность», запишите его на наш тренинг «Я сам: развитие чувства ответственности» по ссылке http://tren-kot.ru/course/ya-sam-razvitiye-chuvstva-otvetstvennosti
Мы воспитаем чувство ответственности подростков, в том числе и вашего ребенка, а вы получите +1 к своей собственной ответственности Или следуйте этим правилам каждый день и увидите эффект.
Результаты программы подтвердили много теперь уже ответственных участников.
Развитие самостоятельности у подростков
Одна из основных претензий, которые мы предъявляем к современным юношам и девушкам – откровенное неумение принимать решения самостоятельно. Отсюда неуверенность в поступках, частые ошибки, слабая жизненная активность, отсутствие четкой позиции по основополагающим вопросам. Между тем, умение принимать решения – это такой же навык, как и остальные. Следовательно, ему можно научить. Нужно только выяснить, каким образом.
5 причин, почему подросток не самостоятеленСначала давайте определим причины, почему подросток отказывается принимать самостоятельные решения?
- Страх сделать ошибку и превратиться в насмешку в глазах друзей, родственников.
- Боязнь последствий, ведь в подростке еще живут детские правила: поступил неправильно – будешь наказан.
- Страх неизведанного: неправильно принятое решение может круто изменить жизнь, уйдут друзья, поменяется привычный уклад.
- Нехватка опыта – возможно главная причина: подросток попросту не понимает сути проблемы выбора и не в состоянии ее решить сам.
- Лень – производное от слабой жизненной мотивации: подростку не за чем делать выбор, он привык, что все сделают за него.
Для того чтобы ребенок совершал в жизни меньше ошибок, научите его преодолевать вышеуказанные факторы.
Способы мотивацииПрежде всего, для подростка необходимо создать жизненную мотивацию, которая заставит его действовать активнее. Так он ощутит собственную ответственность за поступки. Выстраивать мотивацию стоит на основе живого интереса и ни в коем случае не на ругани или шантаже.
Лучше всего, если подросток самостоятельно осознает ценность того или иного занятия и сделает выбор в его пользу. Для этого стоит время от времени «подкидывать» ему интересную и привлекательную информацию, над которой можно поразмышлять и сделать самостоятельный вывод. Создавайте ситуации, которые подтолкнут его к необходимости делать выбор. Потом стоит обсудить результаты, проанализировать их вместе и сделать выводы.
Свобода
Постоянный контроль за принятием решений – самый быстрый способ превратить подростка в безынициативную личность. Гораздо важнее научить его принимать решения самостоятельно. Начните, например, с покупки одежды. Еще до похода в магазин обсудите, что сейчас в моде, постарайтесь вместе определить, какая одежда подходит ребенку. При этом лучше не использовать резких оценок. Обсудите сумму, на которую можно рассчитывать при покупке. А уже непосредственно перед примерочной стоит оставить подростка наедине с выбором. Понаблюдайте за его действиями и в следующий раз внесите коррективы в обучение с учетом того, что у него получилось, а что нет.
Сравнение
Замечать плюсы и минусы, учитывать разные точки зрения – чрезвычайно важное умение для подростка. Он затрудняется в выборе дальнейшей профессии? Постарайтесь вместе определить наиболее подходящие варианты: сходите вместе на мастер-классы, тренинги, встречи по профориентации. А затем вместе перечислите положительные и отрицательные стороны профессий, с которыми ознакомились. Вплоть до внесения их в таблицу на бумаге. Наглядный подход, основанный на анализе и сравнении, поможет определиться с выбором. И ни в коем случае не применяйте командный тон! Постарайтесь быть не ментором, а помощником.
Последствия
Если не обсуждать последствия поступков, то едва ли можно научить подростка выбирать. Именно умение видеть ситуацию на шаг вперед поможет ему ориентироваться. А понимание того, что каждое действие имеет свое последствие, научит его осознанно подходить к выбору. Можно спросить ребенка, какими видит последствия он сам. Уточнить, каких результатов своим действием он желает добиться. Затем поделиться своим видением последствий, а далее позволить ему определиться самостоятельно.
Ошибки
Невозможно понять, каков выбор правильный, не обжегшись. Даже если вы сотню раз будете обсуждать с подростком чужие ошибки, они останутся лишь теорией. Лучше воспользоваться собственным опытом и создавать ситуации, ошибки в которых будут безопасными, но в то же время дадут почву для размышлений. Одновременно научите ребенка принимать ошибки, не впадая в отчаяние и не опуская рук. Если ошибка повлекла за собой негативное последствие, лучше вместе с подростком найти пути решения проблемы, выслушать его, поддержать, помочь советом, не читая при этом нотаций.
Финансы
Подростковый возраст – самое удачное время, чтобы поговорить об основах экономии, распределении бюджета, о приоритете в покупках. Управление личными финансами – это постоянный выбор и умение правильно расставлять приоритеты. Стоит подключить ребенка к планированию семейного бюджета и на практике демонстрировать ему возможности правильного выбора на серьезных примерах. Вам предстоит летнее путешествие? Совместное составление сметы на поездку научит подростка ответственно подходить к построению финансовых планов. Попутно объясните, чем грозят необоснованные траты во время поездки.
Привычка принимать решенияРазвитие навыков умения принимать решения – процесс долгий и кропотливый, подходить к нему нужно с терпением и спокойствием. Не факт, что у вас сразу все начнет получаться. Достичь цели можно только в том случае, если не прерывать общение с подростком ни на один день. Тогда необходимость принимать решения войдет у него в привычку, и постепенно он разовьется в самостоятельную личность с активной жизненной позицией..
чему важно научить ребёнка до 13 лет
Ситуация с коронавирусом значительно увеличила количество времени, которое наши дети проводят с нами. Парадокс в том, что повышенное родительское внимание традиционно направлено на дошколят и младших школьников.
Дорогие родители! Особого внимания заслуживают подростки! Само слово это созвучно слову «росток», олицетворяющее что-то нежное, ранимое. Несмотря на всю кажущуюся взрослость и самостоятельность, именно подростки нуждаются в нашем внимании, но внимании очень деликатном. В рамках информационной акции «Народный Родительский Антивирус» НРА публикует ряд материалов для родителей подростков.
Дорогие родители, прививайте детям полезные навыки, пока это возможно. Потому что, когда ребёнок переходит в стадию подростка, привить новые навыки намного сложнее. Подросток — это ходячий клубок противоречий и хаоса в голове. Избавьте его в это нелёгкое для него время от воспитательных нотаций. И жизнь в семье станет спокойней и гармоничней. В 13 лет начинается подростковый возраст. На этом этапе дети взрослеют, у них появляются свои взгляды на жизнь. К непростому возрасту бывшим малышам следует быть готовыми. Чтобы им легче было адаптироваться и пережить подростковый кризис, им стоит освоить некоторые навыки.
1. Планирование времени. До подросткового возраста вы можете помогать ребенку: будить его и собирать в школу. Но потом вам нужно подготовить его к тому, что эта ответственность ляжет на его плечи. Дети такого возраста уже в состоянии сами встать и подготовиться к школе без посторонней помощи. Обучение управлением времени — это непростой аспект. Позвольте детям хоть раз испытать последствия собственных действий, когда они проспят и не попадут в школу или на тренировку. В итоге учитель будет зол, тренер накажет за нарушение дисциплины. Это совсем будет не похоже на то ощущение, когда ругают родители. Такой жизненный урок будет более сильным.
2. Принятие решений. Ребенок должен научиться выбирать из нескольких вариантов, принимать решения и прогнозировать результат. Научите его говорить «нет», когда в этом есть надобность. Вы ведь не хотите, чтобы малыш превратился во взрослого, на котором все ездят. Конечно, помогать окружающим нужно, но не когда это в ущерб себе. Также он должен понимать и принимать разные мнения, а не верить в то, что есть только его мысль и неправильная.
3. Вежливое общение. Если подросток хочет, чтобы его воспринимали как взрослого, он должен говорить со старшими уважительно. Кажется, что в таком возрасте невозможно научить бунтаря правилам общения. Но это не так, главное — правильный подход. Не поучайте, а покажите, как нужно на своем примере. Не говорите: «Ты ничего не понимаешь, мал еще». Попросите его объяснить свою точку зрения.
4. Ведение хозяйства. Подросток тоже член семьи, поэтому он должен выполнять часть обязанностей по дому. До 13 лет ребенку следует знать, как включать стиральную машину, убирать вещи и посуду после себя, а также мыть за собой чашку.
Неплохо научить ребенка готовить основные блюда для себя и членов семьи. Конечно, всё должно выполняться вместе с родителями. Только примером и конкретными действиями вы сможете развить в малыше чувство ответственности. Иногда мамам легче отложить обучение домашнему хозяйству на потом, так как им проще и быстрее всё сделать самой. Но всё-таки стоит позволять ребенку помогать вам.
5. Несение ответственности. Лучший способ научить ребенка ответственности — завести домашнее животное. Ваше чадо скажет вам об этом желании. При этом нужно поговорить с ним и рассказать, что зверек — не игрушка и за ним нужно смотреть: убирать, гулять, кормить. Первое время без родительской помощи, контроля и советов чаду не обойтись. Поэтому, приобретя животное, не говорите ребенку: «Ты хотел — мы приобрели, поэтому занимайся, а то вышвырнем на улицу или отдадим». Таким способом вы только прививаете ребенку безразличие к братьям нашим меньшим. Ни к чему хорошему это не приводит. Ответственность должна воспитываться на позитивных моментах. Если у вас в семье есть еще маленькие дети, можете просить подростка присматривать за ними. Только не на постоянной основе.
6. Умение обращаться с деньгами. Мало детей умеет правильно распоряжаться деньгами. В этом вина родителей, а также бабушек и дедушек, которые любят баловать своего внука или внучку. Ребенок получает деньги и тратит их на что угодно. Поэтому нужно объяснить ему, что деньги зарабатываются нелегко и применять их нужно с умом. А также часть можно откладывать для более серьезной покупки.
Подарите ребенку копилку, пусть часть своих денег откладывает на покупку чего-то более серьезного. Может, он и не соберет всю сумму, но главное — процесс. Когда копилка будет полна, достаньте из нее средства и пересчитайте. Не хватает — тогда можете доложить.
Команда Национальной родительской ассоциации #НРА
Рекомендации родителям подростка
Рекомендации родителям подростка
1. Заинтересованность и помощь. Родительская поддержка порождает доверительные отношения между детьми и родителями и влечет за собой высокую самооценку подростков, способствует успехам в учебе и нравственному развитию. Недостаточная родительская поддержка, наоборот, может привести к низкой самооценке ребенка, плохой учебе, импульсивным поступкам, слабой социальной адаптации, неустойчивому и антиобщественному поведению.
2. Способность родителей слушать, понимать и сопереживать. Неспособность родителей к эмпатии (сопереживанию), отсутствие у них эмоциональной восприимчивости и понимания мыслей и чувств ребенка могут привести к развитию равнодушия и у ребенка. Уважение к подростку, общение родителей с ним способствуют установлению гармоничных отношений в семье.
3. Любовь родителей и положительные эмоции в семейных отношениях связаны с близостью, привязанностью, любовью, восприимчивостью; члены семьи при этом проявляют взаимную заинтересованность и отзывчивость. Если же в семье преобладают отрицательные эмоции, то наблюдается холодность, враждебность, отторжение, что может привести либо к преобладанию у ребенка потребности в любви (во взрослом возрасте), либо к формированию у него замкнутости, холодности, неспособности выразить свою любовь к близким людям, в том числе и к детям.
4. Признание и одобрение со стороны родителей.
5. Доверие к ребенку. Недоверие к детям, как правило, свидетельствует о том, что родители проецируют на них свои собственные страхи, тревоги или чувство вины. Неуверенные в себе родители (или пережившие определенные трудности в прошлом) больше других склонны бояться за своих детей.
6. Отношение к ребенку как к самостоятельному и взрослому человеку. Достижение подростком самостоятельности происходит в процессе индивидуализации, когда он занимается формированием собственной индивидуальности и в тоже время устанавливает новые связи с родителями. Подросток пытается изменить отношения с родителями, стремясь при этом сохранить прежнее общение, привязанность и доверие. Чтобы проявить собственную индивидуальность, подростки ориентируются на иную, чем у родителей, систему ценностей, ставят перед собой иные цели, иные интересы и иные точки зрения.
7. Руководство со стороны родителей. Наиболее функциональными являются те семьи, где родители проявляют гибкость, приспособляемость и терпимость в своих взглядах и поведении. Родители, не проявляющие гибкости в воспитании подростков, отказываются пересматривать свои взгляды и менять точку зрения; они нетерпимы, излишне требовательны, всегда настроены критически и возлагают на детей неоправданные надежды, не соответствующие их возрасту. Это пагубно влияет на самооценку подростка, подавляет развитие его личности, что, в конце концов приводит к стрессовым ситуациям в отношениях между родителями и детьми.
8. Личный пример родителей: способность подать хороший пример для подражания; следовать тем же принципам, которым учат детей. Так как процесс идентификации у подростков отчасти протекает в семье, те из них, кто гордится своими родителями, как правило, чувствуют себя достаточно комфортно в окружающем мире.
9. Сотрудничество с колледжем. Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, постарайтесь как можно скорее встретиться и обсудить это с классным руководителем, педагогом-психологом, зав.учебного отделения, зам.директора по воспитательной работе.
10. Интересуйтесь с кем общается ваш ребенок.
Помните: основными помощниками родителей в сложных ситуациях являются терпение, внимание и понимание.
Разговор с подростком на взрослом языке
Родители часто встречаются с проблемой, что в подростковом возрасте дети становятся более замкнутыми, неуправляемыми и намеренно противоречат взрослым. Часто это возникает из-за того, что родители слишком беспокоятся за своих детей: за их безопасность, или, например, успеваемость. Но дети уже выросли и учатся принимать ответственность за свои решения.
Подросткам хотелось бы спросить совета у родителей о том, как лучше реализовывать их собственные идеи и решения. Им хочется общаться с родителями «на равных». Но часто родители, беспокоясь за своих детей, стараются контролировать все действия подростков. Дети, рассчитывая на помощь родителей, сталкиваются со многими запретами и воспринимают это как недоверие. Поэтому нужно и очень важно найти в себе силы, чтобы признать, что ваш подросток уже вырос и достоин разговаривать с вами на «взрослом языке».
Рекомендации родителям
Безусловно, все зависит от конкретной ситуации и метод влияния на подростка надо подбирать индивидуально. Предлагаем несколько вариантов:
• Создать нестандартную ситуацию, когда подросток ожидает с вашей стороны сопротивление, недоверие, а взамен получает искренность и помощь в решении его вопросов.
• Поддержать одно из увлечений подростка, проявлять заинтересованность в хобби и увлечениях.
• Учредить семейную традицию, когда семья, собираясь вечером вместе, делится событиями, которые произошли с каждым из них в течение дня.
Советы психолога родителям подростков
• Цените откровенность своих детей, искренне интересуйтесь их проблемами.
• Общайтесь на равных, тон приказа сработает не в вашу пользу. Дайте понять, что Вы понимаете их.
• Нельзя подшучивать над ними, высмеивать чувства, умаляя их значение. Постарайтесь отнестись к вашим детям с уважением, помните об их ранимости и уязвимости.
• Не раздражайтесь и не проявляйте агрессивности, будьте спокойны, сдержанны. Помните, что ваша грубость вызовет их ответную реакцию.
• Не говорите об объекте увлечения вашего ребенка пренебрежительным, оскорбительным тоном, тем самым Вы унизите его самого.
• Ни в коем случае нельзя грубо и категорично разрывать отношения подростков, ведь они только еще учатся общаться друг с другом и чаще всего даже и не помышляют ни о чем плохом.
• Пригласите его (ее) подругу (друга) к себе, познакомьтесь – это позволит вам получить объективное, более правдоподобное, а не голословное представление о том, с кем встречается ваш ребенок. Лучше, если Вы разрешите им встречаться у себя дома, чтобы им не пришлось искать случайных и сомнительных приютов для свиданий.
• Расскажите им о себе, вашей истории первой любви – это поможет найти Вам взаимопонимание с ребенком.
• Если Вы сумеете установить с ним дружеские отношения, то будете иметь возможность не просто контролировать его поведение, но и влиять на его поступки.
• Помните, что, с одной стороны, подросток остро нуждается в помощи родителей, сталкиваясь со множеством проблем, а с другой – стремится оградить свой внутренний мир интимных переживаний от бесцеремонного и грубого вторжения, и он имеет на это полное право.
Подсказки для родителей
1. Согласитесь с беспокойством и неудовольствием. Это возраст, полный противоречий и беспокойства. Ничего ненормального нет в том, что поведение подростка изменчиво и непредсказуемо, что он мечется от крайности к крайности, любит родителей и одновременно ненавидит их и т. д.
2. Избегайте попыток казаться слишком понимающим. Избегайте таких высказываний как «Я отлично понимаю, что ты чувствуешь». Подростки уверены, что они неповторимы, уникальны в своём роде. Их чувства – это даже для них самих что-то новое, личное. Они видят себя как сложных и таинственных существ, и они искренне огорчены, когда в глазах других их переживания выглядят простыми и наивными.
3. Различайте согласие и разрешение, терпимость и санкционирование. Родители могут терпимо относиться к нежелательным поступкам детей (например, новая прическа) – то есть поступкам, которые не были санкционированы, не поощрялись родителями.
4. Разговаривайте и действуйте как взрослый. Не соперничайте с подростком, ведя себя, так как он, используя молодежный жаргон. Подростки нарочно принимают стиль жизни, отличный от стиля жизни их родителей, и это тоже составляет часть процесса формирования их личности. Так начинается их отход от родителей.
5. Одобряйте подростка и поддерживайте его сильные стороны. Ограничьте комментарии, относящиеся к дурным сторонам характера подростка. Напоминание о недостатках может сильно затормозить общение подростка с родителем. Многоэтапной задачей родителя является создание таких отношений и предоставление подростку такого жизненного опыта, которые будут укреплять характер и создавать личность.
6. Избегайте акцентировать слабые стороны. При обнаружении другими слабых сторон характера подросток чувствует боль. А если причина этой боли – родители, то она дольше не проходит.
7. Помогите подростку самостоятельно мыслить. Не усиливайте зависимость от вас. Говорите языком, который поможет развить независимость: «Это твой выбор», «Сам реши этот вопрос», «Ты можешь отвечать за это», «Это твоё решение». Родители должны подводить детей к самостоятельному принятию решений и учить сомневаться в правильности мнений ровесников.
8. Правда и сочувствие рождают любовь. Не торопитесь вносить ясность в те факты, которые, по вашему мнению, были извращены. Родители, скорые на расправу, не научат уважать правду. Некоторые родители излишне торопятся точно сообщить, где, когда и почему они были правы. Часто подростки встречают такие заявления упрямством и злобой. Таким образом, иногда и правда превращается в смертельное для семейных отношений оружие, если единственная цель – это докопаться до истины.
9. Уважайте потребность в уединении, в личной жизни. Этот принцип требует некоторой дистанции, что может показаться для некоторых родителей невозможным.
10. Избегайте громких фраз и проповедей. Попробуйте разговаривать, а не читать лекции. Избегайте заявлений типа «Когда я был в твоем возрасте…», «Это меня ранит больше, чем тебя…».
11. Не навешивайте ярлыков. «Ты глупая и ленивая. Никогда ничего не добьёшься». Такое «навешивание» ведет к тому, что предсказание исполняется само собой. Ведь дети склонны соответствовать тому, что о них думают родители.
12. Избегайте неоднозначных высказываний. Обращение родителя к подростку должно содержать одну информацию: понятный запрет, доброжелательное разрешение или открытую возможность сделать выбор.
13. Избегайте крайностей: давать полную свободу так же неверно, как и «закручивать гайки».
14. Сохраняйте чувство юмора.
Родителям подростков следует знать, что…
Для подростков характерны следующие характерологические реакции:
• Реакция эмансипации проявляется в стремлении высвободиться из-под опеки, контроля старших. Может выражаться в настойчивом желании всегда и везде поступать «по-своему», в нарушении установленных старшими порядков, правил. Способствовать обострению этой реакции может гиперопека со стороны старших, мелочный контроль, лишение минимальной самостоятельности и свободы.
• Реакция оппозиции может быть вызвана чрезмерными претензиями к ребенку, непосильной для него нагрузкой – требованием быть отличником в учебе, преуспевать в занятиях языком, музыкой и т. д. Но чаще эта реакция бывает следствием утраты или резкого уменьшения привычного внимания со стороны близких. Проявлением реакции оппозиции у подростков весьма разнообразны – от прогулов уроков и побегов из дома до попыток самоубийства, чаще всего демонстративных. С этой целью может использоваться умышленное бравирование алкоголизацией или употреблением наркотиков. Все эти демонстрации словно говорят: «Обратите на меня внимание – иначе я пропаду!».
• Реакция компенсации – это стремление свою слабость и неудачливость в одной области восполнить успехами в другой. Болезненный, физически слабый мальчик компенсирует свою слабость отличными успехами в учебе, позволяющими завоевать авторитет среди сверстников. И наоборот, трудности в учебе могут восполняться «смелым» поведением, предводительством в нарушении поведения , в худшем случае – участием в асоциальных компаниях, совершении правонарушений.
• Реакция гиперкомпенсации. Здесь настойчиво и упорно добиваются высоких результатов именно в той области, где слабы. Именно в силу гиперкомпенсации застенчивые и робкие подростки при выборе видов спорта отдают предпочтение грубой силе – боксу, самбо, а страдавший заиканием подросток с увлечением отдается занятиям художественным чтением и выступает на любительских концертах.
• Реакция группирования со сверстниками. У подростков есть острая необходимость в собственном самосознании и принадлежности к группе. Подростки еще не имеют ясно осознанного «образа Я» и часто чувствуют себя более защищенным в среде себе подобных. Чувство «Я» пока еще трудно вычленить из «Мы» – подростки становятся членами разных неформальных организаций. Группа для подростка становится главным регулятором поведения. Этим может быть объяснен известный факт, что подавляющее большинство правонарушений у подростков совершается в группе. Наблюдается закономерность: чем меньше возраст подростка, тем больше состав группы. По мере взросления количество членов группы уменьшается. В возрасте 16-18 лет группа составляет 2-3 человека.
Памятка родителям трудновоспитуемых подростков
• Отнеситесь к проблеме «трудного» ребенка, прежде всего с позиции понимания трудностей самого ребенка.
• Не забывайте, что ребенок в какой-то степени наше отражение. Не уяснив причин его трудности, не устранив их, мы не сможем помочь ребенку. Поднимитесь над вашими собственными проблемами, чтобы увидеть проблемы вашего ребенка.
• К трудностям в воспитании отнеситесь по-философски. Они всегда имеют место. Не следует думать о том, что есть «легкие» дети. Воспитание ребенка – дело всегда трудное, даже при самых оптимальных условиях и возможностях.
• Остерегайтесь паники и фатализма. Они плохие спутники воспитания. Не привыкайте раздувать костер неблагополучия из искры каждой трудной ситуации. Не оценивайте своего ребенка плохо из-за какого-то плохого проступка. Не превращайте неуспех в одном деле в полную неуспешность ребенка.
• Наконец, будьте оптимистичны! (У меня трудный ребенок, но я верю в его перспективу; у нас много проблем, но я их вижу, а правильно поставленная проблема наполовину уже решена).
Рекомендации для родителей «трудных» подростков»
• Хвалите ребенка за хорошее поведение подобно тому, как Вы указываете ему на ошибки и отрицательное поведение. Поощрение закрепит в его сознании представление о правильном действии.
• Старайтесь похвалить ребенка за любое изменение к лучшему в его поведении, даже если оно весьма незначительно.
• Помните, что, прибегая чаще к похвале, Вы способствуете развитию у ребенка уверенности в себе.
• Старайтесь научить ребенка, как исправить неправильный поступок. Разговаривайте с ребенком в тоне уважения и сотрудничества.
• Вовлекайте ребенка в процесс принятия решения.
• Помните, что являетесь для ребенка образцом правильного поведения.
• Нельзя ожидать от ребенка выполнения того, что он не в состоянии сделать.
• Воздерживайтесь от заявлений, что ребенок ни к чему не пригоден, от грубостей в стиле «негодяй, бестолковый». Оценивайте сам поступок, а не того, кто его совершил.
• Используйте любую возможность, чтобы выказать ребенку свою любовь.
• Прислушивайтесь к ребенку и старайтесь понять его точку зрения, не обязательно соглашаться с ним, но благодаря вниманию, которое Вы ему оказали, он ощущает себя полноправным и достойным участником событий.
Помните, что ребенок охотнее подчиняется правилам, в установлении которых он принимал участие.
«Трудный подросток». Что же делать родителям?
Чтобы не заводить ваши отношения с подростком в тупик, обратите внимание на следующие советы:
• Замечайте даже незначительные изменения в поведении подростка, так как сначала асоциальное поведение проявляется эпизодически, ситуативно. Позже отклонения происходят чаще, положительные качества перестают доминировать, но сохраняются. И, наконец, асоциальное поведение входит в привычку.
• Не злоупотребляйте наказаниями и запретами. Найдите причину или причины такого поведения подростка. Помните, что к вашему ребенку нужен индивидуальный подход.
• Говорите с ребенком, избегая резких выражений. Разговаривайте с ним, объясняйте, но не ставьте ему условий, не требуйте сразу идеального поведения. Комплексно вводите изменения в режим дня, в общество подростка, в его досуг.
• Необходимо найти сильные стороны или, лучше сказать, качества подростка и правильно их использовать, развивать, давая ему посильные задания.
• Усильте познавательный интерес подростка. Вовлекайте сына или дочь в разные виды деятельности, но держите ситуацию под постоянным контролем.
• В ребенка необходимо верить – это главное! Громадное значение имеет для трудного подростка испытать счастье, радость от успеха. Это величайший стимул к самосовершенствованию.
Чего НЕ следует делать по отношению к подростку?
• Не допускайте как неуважения к себе со стороны подростка, так и грубости по отношению к нему.
• Не требуйте немедленного и слепого послушания, не применяйте угроз и не унижайте детей.
• Не начинайте разговоры с обвинений и не перебивайте, когда ребёнок объясняет свои поступки.
• Не подкупайте подростка и не вымогайте силой обещание не делать то, что вам не нравится.
• Не отступайте от введённых в семье правил и традиций, разве что в необычных случаях.
• Не ревнуйте сына или дочь к друзьям, принимайте из в своём доме и старайтесь познакомиться поближе.
• Не давайте негативную оценку объекту внимания подростка, даже если выбор Вам не по душе.
11 простых советов по обеспечению подростковой независимости
Изображение: Shutterstock
Готов ли ваш ребенок скоро вступить в «подростковую» фазу? Вы беспокоитесь о том, как сохранить баланс между потребностью подростка в независимости и вашей заботой о безопасности? Вам трудно найти средний путь, на котором согласны и вы, и ваш подросток? Вы хотите, чтобы ваш подросток вырастет и станет взрослым самостоятельным человеком? Считаете ли вы, что помочь подростку стать независимым даже в эти решающие годы — хорошая идея?
Воспитание подростка, несомненно, является одной из самых сложных задач для родителей.Если вы уже боретесь или беспокоитесь о приближающемся подростковом возрасте и обеспечении независимой жизни для подростков, и если вы не знаете, как помочь своему подростку на его пути к независимости, прочитайте об одиннадцати простых советах, которые помогут им стать. независимые подростки.
Как помочь подростку стать самостоятельным?
По мере того, как ваш ребенок вступает в подростковый возраст, он будет требовать все большей и большей независимости. Вы увидите его потребность в независимости в небольших делах и даже в простых повседневных делах.Это время, когда ваш подросток начнет больше понимать мир взрослых и то, как он себя чувствует, когда берет на себя ответственность. Это также время, когда ваш подросток наиболее склонен к рискованному поведению. Попытка найти баланс между независимостью и безопасностью часто бывает сложной задачей. Это время, когда в центре внимания находится подростковая независимость.
Вот несколько советов, которые могут помочь сохранить взаимосвязь между независимостью и безопасностью, делая и вашего подростка, и вас счастливыми и безопасными:
1.Покажите своему подростку, что вы его любите, и поддержите его:
Это один из основных указателей, которые помогут вам в подростковом возрасте вашего ребенка. В этом возрасте ваш подросток будет избегать любых актов физической любви и публичных проявлений родительской любви. Но есть и другие способы проявить заботу.
- Интересуйтесь тем, чем занимается ваш подросток.
- Проявите интерес к друзьям вашего подростка.
- Проявляйте интерес к хобби и занятиям, которые интересуют вашего подростка.
- Дайте совет, когда вы чувствуете, что ваш подросток сбит с толку, но делайте это легко и без проповедей.
- Скажите ребенку, что вы его любите. Попытайтесь сказать это столько раз и во многих случаях, сколько сможете.
- Дайте подростку уединение, но не забудьте включить его в семейные дела и узнать его мнение.
- Не будьте осуждающими или самоуверенными.
- Не высмеивайте своего подростка на глазах у других.
- Делая все это, вы поможете своему подростку стать уверенным в себе и счастливым. Это, в свою очередь, сделает вашего подростка более ответственным.
[Прочитано: Управление подростковым гневом ]
2. Уважайте эмоции и потребности вашего подростка:
Возможно, ваш подросток не взрослый, но это не значит, что вам не нужно его уважать. Важно помнить, что в подростковом возрасте ваш ребенок столкнется с множеством эмоциональных, физических и психологических потрясений.Это означает, что ваш подросток будет постоянно находиться в замешательстве, тревоге и гневе. Но это совершенно естественно и является частью взросления.
- Уважайте своего подростка, выслушивая его.
- Дайте ему почувствовать, что его ценят, выслушивая его мнение или спрашивая его о его взглядах на важные семейные вопросы. Не всегда нужно делать в точности то, что он говорит, но вы обязательно должны дать ему возможность поделиться своими взглядами.
- Это также будет хорошим способом показать вашему подростку, что могут быть разные взгляды, но все же есть способ прийти к выводу, который будет работать для всех.
- Это также хороший способ пообщаться с подростком. Ваш подросток будет чувствовать себя уважаемым и любимым. Это побудит вашего подростка говорить с вами честно и бесстрашно.
[Читать: Как справиться с подростковым отношением ]
3. Проблемы конфиденциальности и безопасности:
Когда ваш ребенок достигает подросткового возраста, для него естественно ощущать потребность в собственном пространстве . Даже самое незначительное, что вы делаете, может показаться подростку властным.Это время, когда вам нужно четко обозначить, что разрешено, а что нет.
- Установление некоторых семейных правил на этом этапе будет полезно для вашего подростка, поскольку он будет знать, чего от него ждут. Важно, чтобы вы были честны при создании этих правил. Хотя введение комендантского часа после десяти вечера вполне объяснимо, просить подростка приходить домой к семи часам вечера — не лучшая идея.
- Установите правила вождения. Скажите подростку, что вы согласны с ним за рулем, когда он получит водительские права.Но не забудьте сказать подростку, что разговоры по телефону, текстовые сообщения или вождение в нетрезвом виде — неприемлемое поведение.
[Прочитано: Домашние правила для подростков ]
- Это время, когда ваш подросток начнет исследовать любовь и отношения. Крайне важно, чтобы вы посидели со своим подростком для открытого и соответствующего его возрасту обсуждения. В подростковом возрасте ваш ребенок будет получать много информации о сексе и употреблении психоактивных веществ от друзей, сверстников и средств массовой информации.Хорошая идея — вести беседу с подростком откровенно и не болтать по пустякам. Говорите уверенно и не стесняйтесь. Поймите, что вы — самый большой источник правильной информации для своего подростка. Поэтому важно четко говорить со своим подростком. Если вам неудобно это делать, вы всегда можете спросить своего партнера. Это также время, когда вам нужно установить границы того, сколько близости будет приемлемо, если ваш подросток вступит в отношения.
- Подростки чаще всего подвержены влиянию секса и употребления психоактивных веществ.Поговорите со своим подростком о вариантах безопасного секса, но при этом дайте понять, что вы никоим образом не поддерживаете полную физическую близость на этом этапе. Поговорите со своим подростком о важности защиты. Поговорите со своим подростком о негативных последствиях незапланированной и ранней беременности. Поговорите со своим подростком об изнасиловании на свидании и различных методах защиты от сексуальных преступников. Вы также должны поговорить со своим подростком о негативных последствиях злоупотребления психоактивными веществами. Поговорите о различных способах приготовления напитка.Если ваш подросток хочет поэкспериментировать с напитками, попросите его устроить домашнюю вечеринку, на которой он и его друзья будут в безопасности. Прежде чем разрешить такую вечеринку, вы должны убедиться, что у друзей вашего подростка есть разрешение родителей.
4. Поймите, что он больше не ребенок:
Как родитель, вы можете чувствовать, что ваш подросток все еще ребенок, но это не значит, что мир будет рассматривать его как такового.
- Скажите подростку, что первый шаг к тому, чтобы стать независимым, — это осознать, что он больше не ребенок.Ваш подросток неправильно рассчитывает, что люди будут относиться к нему как к ребенку.
- Скажите ему, чтобы он начал вести себя как взрослый человек, если он хочет, чтобы люди воспринимали его более серьезно.
Как это сделать: Скажите ему, чтобы он знал, как люди относятся к взрослым и ожидают того же.
[Прочитано: способов помочь подростку принимать разумные решения ]
5. Позвольте подростку взять на себя ответственность за свои действия:
Научить подростка ценить ответственность — ключевой шаг на пути к тому, чтобы помочь ему стать независимым.
- Скажите подростку, что всегда важно брать на себя ответственность за свои действия. Людям нравится общаться с теми, кто несет ответственность и может постоять за себя.
- Ваш подросток может совершать ошибки, но скажите ему, что это естественная часть обучения и взросления. Попросите его признать свои ошибки и радоваться всему, что он делает.
Как это сделать: Скажите ему признаться, быть честным и признать, что он сделал что-то не так.
[Читать: Обучение подростков ответственности ]
6. Позвольте подростку делать то, что поможет ему завоевать доверие:
Если вы хотите, чтобы ваш подросток был независимым, помогите ему стать более ответственным и завоевать доверие людей .
- Научите подростка тому, что для того, чтобы быть независимым, важно прежде всего завоевать доверие сверстников и взрослых. Для этого ваш подросток должен действовать более ответственно.
- Как только люди увидят, что они могут доверять вашему подростку, они возложат на него ответственность, с которой он будет справляться самостоятельно.
Как это сделать: Попросите вашего подростка следовать вашим правилам, всегда держать вас в курсе, где он находится, и сделайте привычкой слушать своих старших.
7. Позвольте подростку начать делать что-то самостоятельно:
Если ваш подросток хочет быть независимым, многие или большинство вещей ему придется делать самостоятельно.
- Скажите ему, что он достаточно взрослый, чтобы заниматься некоторыми элементарными вещами. Позвольте ему помогать вам там, где он может, и делать все самостоятельно.
- Он может попросить вашей помощи, но позвольте ему проявить инициативу.
Как это сделать: Скажите ему, чтобы он готовил еду дома, ухаживал за растениями, выбирал семейные продуктовые покупки по выходным.
[Прочитано: Занятия по самооценке для подростков ]
8. Помогите подростку научиться готовить:
Это может показаться скучным и вовсе не необходимым, особенно с учетом множества вариантов питания вне дома, которые сегодня так легко доступны.
- Умение готовить поможет вашему подростку быть независимым и не полагаться ни на кого в таких простых и важных вещах, как еда.
- Как только ваш подросток научится готовить, ему не придется покупать нездоровую пищу или обедать в ресторане. Он не только научится экономить деньги, но и приучит себя к более здоровому питанию.
Как это сделать: Помогите подростку научиться основам приготовления пищи дома. Если ваш подросток заинтересован, запишите его в кулинарный класс для начинающих. Вы также можете попросить его найти интересные идеи рецептов в Интернете и попробовать их дома.
9. Попросите подростка правильно расставить приоритеты:
Как независимый человек, ваш подросток должен знать, что важно и в каком порядке.
- Скажите подростку, что он должен различать задачи, которые являются приоритетными, и те, которые он может выполнять в свободное время.
- Ваш подросток должен понимать, что, хотя некоторые вещи могут показаться критическими, их можно отложить на потом. С другой стороны, он может отложить выполнение нескольких важных задач.
Как это сделать: Помогите подростку составить список его повседневных занятий. Попросите его оценить повседневные дела в порядке приоритета, начиная с того, что, по его мнению, является наиболее важным, до того, что, по его мнению, он может сделать позже.Сравните то же самое со своими предпочтениями и покажите ему, прав ли он или ему нужно переосмыслить.
[Читать: Обучение жизненным навыкам подростков ]
10. Научите его быть в безопасности:
Один из самых больших страхов, которые вы как родитель можете испытывать по поводу внезапной независимости вашего подростка, — это его безопасность.
- Попросите вашего подростка записаться в класс самообороны. Как только ваш подросток научится защищаться от любой потенциальной опасности, ему будет легче быть независимым.
- Научите подростка тому, как важно быть в безопасности, независимо от того, насколько он уверен в своих навыках самообороны. В качестве меры безопасности скажите ему, что ему следует избегать посещения небезопасных мест. Ему также следует избегать встреч с людьми, друзьями или незнакомцами, с которыми ему некомфортно.
Как это сделать: Попросите его не пользоваться лифтом у незнакомцев и не ходить на домашние вечеринки, где он лично не знаком с хозяевами.
11.Ваш подросток должен знать, кому звонить в случае бедствия:
Ваш подросток должен знать обо всех телефонных номерах службы поддержки, по которым он может позвонить, когда он находится в опасности или нуждается в помощи.
- Поощряйте своего подростка вести небольшой дневник, в котором записываются все важные числа. Важно иметь справочник под рукой на случай возникновения чрезвычайной ситуации.
- Ваш подросток должен знать, где находятся ближайшие полицейский участок и больница и как добраться до них в экстренных случаях.
Как это сделать: Возьмите подростка с собой в полицейский участок и больницу, чтобы узнать, как связаться с ним для получения неотложной помощи.
Так же, как ваш подросток переживает трудный период, вы как родитель подростка ходите по яичной скорлупе. Это хорошее время, чтобы сесть со своим подростком и рассказать ему обо всех своих заботах. Это покажет вашему подростку, как сильно вы его любите и заботитесь о нем. Это также поможет сделать его более ответственным в отношении заботы о себе и своей безопасности. Эти советы по воспитанию могут помочь вам добиться того, чтобы ваши независимые подростки были в росте.
Надеюсь, вам понравился наш пост о том, как добиться успеха в воспитании независимых подростков.У тебя дома есть подросток? Поделитесь своими особыми советами для родителей, чтобы обеспечить подросткам независимость на этом этапе. Напишите в разделе комментариев ниже, чтобы помочь другим мамам.
Рекомендованные статьи:
7 жизненных навыков, необходимых подростку, чтобы быть независимым
Тот факт, что вашему подростку исполняется 18 лет, не означает, что он готов переехать из дома и жить самостоятельно. Если вы не научили их жизненным навыкам, необходимым для жизни в реальном мире, велика вероятность, что они будут бороться за независимость.Взаимодействие с другими людьми
Фактически, многие подростки становятся «детьми-бумерангами», потому что им не хватает жизненных навыков. Им сложно обойтись без финансовой, физической и эмоциональной поддержки родителей. Вот основные жизненные навыки, которые необходимы подросткам, чтобы успешно обрести независимость от родителей:
Навыки работы
Не думайте, что только потому, что ваш подросток закончил школу, он сможет сохранить работу. Правила рабочей силы сильно отличаются от рамок средней школы.Подростки должны знать, как заполнить заявление о приеме на работу, пройти собеседование и следовать инструкциям руководителя.
Подработка в средней школе или летняя работа могут помочь подготовить подростка к обязанностям в будущей карьере. Кроме того, распределение домашних и обычных домашних обязанностей может подготовить вашего подростка к трудовой жизни.
Навыки транспорта
Тот факт, что у вашего подростка есть водительские права, не означает, что он обязательно владеет транспортными навыками.Подростки должны знать, как добраться из пункта А в пункт Б. Это может означать знание того, как ориентироваться в час пик или понимание того, как использовать GPS.
Конечно, не все подростки умеют водить машину и не имеют водительских прав. В таких случаях подростку важно знать, как пользоваться общественным транспортом. И если есть вероятность, что вашему подростку может потребоваться поездка по работе или он планирует уехать из штата, чтобы поступить в колледж, важно знать, как ориентироваться в незнакомом городе.
Навыки постановки целей
Независимо от того, хочет ли ваш подросток быть здоровее или он заинтересован в продвижении по служебной лестнице, навыки постановки целей необходимы.Научите подростка ставить перед собой цель. Затем поговорите о том, как действовать для достижения этих целей. Подросток, который знает, как отслеживать свои успехи, с гораздо большей вероятностью сохранит мотивацию.
Часто работайте над навыками постановки целей. Помогите подростку определить, чего он хочет достичь, а затем помогите ему в этом. С каждой новой целью они будут обретать уверенность в своей способности достичь еще более высоких целей в будущем.
Навыки регуляции эмоций
Все академические навыки или спортивные способности в мире позволят вашему ребенку только пока что в жизни.Подросткам также важно знать, как контролировать свои эмоции. В конце концов, если ваш подросток не может контролировать свой темперамент, он не сможет хорошо справиться с неудачами. Или, если они не могут справиться со своим беспокойством, они могут никогда не выйти за пределы своей зоны комфорта.
Научите подростка, как правильно справляться с неприятными эмоциями. Со временем они обретут уверенность в своей способности делать сложные дела.
Способность действовать в чрезвычайных ситуациях
Когда вашему подростку приходится иметь дело с чрезвычайной ситуацией, у него не будет времени думать.Поэтому крайне важно, чтобы родители находили время, чтобы научить своих подростков тому, как эффективно справляться с чрезвычайными ситуациями, пока они находятся дома. Жирный пожар, серьезная травма или стихийные бедствия — вот лишь некоторые из чрезвычайных ситуаций, с которыми ваш подросток может столкнуться в тот или иной момент.
Убедитесь, что ваш подросток знает, что делать, когда отключено электричество или вышки сотовой связи тоже не работают. Дети, выросшие благодаря технологиям, часто забывают, что в условиях настоящей чрезвычайной ситуации электроника не всегда доступна.
Базовое управление домашним хозяйством
Хотя у вас может возникнуть соблазн отпустить своего подростка, когда дело доходит до домашних дел, важно, чтобы ваш подросток знал, как вести домашнее хозяйство. Независимо от того, живут ли они в комнате в общежитии или снимают квартиру, им необходимо обладать некоторыми базовыми навыками.
Научите своего подростка основным навыкам приготовления еды. Убедитесь, что они знают, как выполнять простой ремонт, а также когда обращаться за профессиональной помощью. Кроме того, не отправляйте их в путь, пока они не научатся стирать и как следует дезинфицировать ванную комнату.
Финансовые навыки
Один из самых важных навыков, которым вы когда-либо научите своего подростка, — это обращаться с деньгами. К сожалению, многие подростки покидают дом, не зная, как составить бюджет или как сбалансировать чековую книжку. И многие из них в мгновение ока неизбежно окажутся в долгах в тысячи долларов.
Уделите время обучению вашего подростка основным навыкам управления деньгами. Убедитесь, что они знают об опасностях, связанных с задолженностью по кредитной карте, о рисках, связанных с получением дополнительных частных студенческих ссуд, и о важности вложения своих денег.Обучение этим навыкам на раннем этапе может существенно повлиять на общее качество жизни вашего ребенка и помочь ему обеспечить финансовую безопасность для своего будущего.
Научите своего подростка независимости для будущего
Ваш подросток начинает приобретать навыки, которые помогут ему стать независимым взрослым — кем-то, кто сможет найти работу, развить свои способности и преуспеть в меняющемся мире. Как родитель вы можете поощрять независимость подростка, а также обеспечивать его безопасность и поддержку.Вот несколько способов побудить вашего подростка быть независимым и ответственным, а также иметь уверенность в своем будущем.
Различные виды независимости: дом, работа и школа
В то время как некоторые подростки жаждут свободы и независимости с раннего возраста, другим нужен небольшой толчок, чтобы стать уверенными и целеустремленными. Где бы ни находился ваш ребенок в этом спектре, он может научиться целому ряду навыков, которые помогут ему стать уверенным и независимым взрослым. Навыки, которые вы можете помочь им отработать:
- Быть независимым дома — учиться готовить, убирать и стирать
- управление своим временем — ответственность за свою работу и учебу
- быть уверенным во внешнем мире — встречаться с людьми и справляться с новыми ситуациями
- заботится о себе и своих друзьях — будучи ответственным за все время работы.
Подростки взрослеют по-разному, поэтому то, что делают их друзья, может одновременно не подходить вашему подростку. Хорошо поддерживать открытый диалог со своим подростком. Поговорите об их развивающейся независимости и найдите точки соприкосновения, на которых они будут чувствовать себя независимыми, и вы будете уверены, что они в безопасности.
Поощряйте независимость, устанавливая четкие границы
Чтобы помочь подростку обрести независимость, необходимо согласовать границы его поведения, чтобы вы оба знали, чего ожидать, а что разрешено.Тогда у вашего подростка будет возможность исследовать и открывать для себя разные вещи, при этом чувствуя себя в безопасности и заботясь о нем. Границы будут разными для разных ситуаций и должны меняться по мере взросления вашего подростка. Вот некоторые области, в которых границы могут быть полезны:
- Гулять с друзьями — куда они могут пойти и как долго они могут не гулять.
- Связываться с вами, пока они отсутствуют — когда и как часто им следует регистрироваться.
- Использование социальных сетей и устройств — какие платформы подходят и какое время без устройств.
Будьте терпеливы: чтобы заслужить доверие подростка, нужно время
Если ваш подросток хочет большей независимости, чем вам удобно, или в прошлом ему не доверяли, создайте занятия, где он сможет вернуть ваше доверие. Научиться быть ответственным и иметь свободу — все это часть того, чтобы стать взрослым. Постарайтесь укрепить доверие небольшими порциями, чтобы вы оба чувствовали себя в безопасности и чувствовали поддержку по мере их роста:
- Согласитесь, небольшие прогулки они могут пройти без вас.
- Потренируйтесь оставлять их дома одних на короткое время.
- Дайте им место в доме. (Подростковые годы — это очень личное время.)
Развитие навыков принятия решений
Обучение вашего подростка тому, как принимать решения, — большой шаг в его подготовке к независимости. Если вы позволите им самим решать проблемы, они научатся выявлять и решать проблемы. Они также приобретут навыки рационального мышления и слушания, а также разовьют способность расставлять приоритеты и идти на компромисс:
- Призывайте их сохранять спокойствие, слушать и обдумывать вещи.
- Заставьте их провести мозговой штурм по широкому кругу возможных результатов.
- Попросите их написать список плюсов и минусов, чтобы они могли понять, стоит ли оно того.
- Поддержите их в том, чтобы прислушиваться к своим инстинктам и доверять тому, что они чувствуют внутри.
Научите их управлять своими деньгами
По мере того, как ваш подросток реализует свою независимость и начинает больше заниматься самостоятельно, деньги начинают играть большую роль в их жизни. Если вы в подростковом возрасте научитесь относиться к деньгам ответственно, это может навести их на верный финансовый путь на всю жизнь.Вот несколько способов помочь им:
- Будьте образцом для подражания — продемонстрируйте ответственное управление деньгами в своей жизни.
- Поощряйте их зарабатывать деньги — платите им за выполнение определенных дел по дому или предложите им поискать работу на неполный рабочий день.
- Заставьте их ставить реалистичные цели по сбережению вещей, которые они хотят — привычка, которая поможет им сформировать их на всю жизнь.
- Позвольте им тратить свои деньги так, как они хотят — ошибки помогут им учиться.
- Дайте им право голоса в финансовых решениях, влияющих на семью, например, о том, какой отпуск или экскурсии запланировать.
Помогите им управлять своим временем
Ответственность за свое собственное время — важная часть того, чтобы стать взрослым. Вы можете помочь своему подростку почувствовать уверенность в том, что он справится со всем, что у него на тарелке, с небольшим руководством:
- Сядьте вместе с ними и составьте еженедельное расписание — попросите их распланировать все свои действия и обязанности, а также когда они будут их выполнять.
- Научите их важности баланса — убедитесь, что у них есть время для работы и учебы, но также выделяйте свободное время.
- Поощряйте их быть реалистами — помогите им понять, сколько времени займет работа, и понять, что им нужно делать перерывы, задержки или проблемы.
- Познакомьте их с приложениями для управления временем — если они лучше владеют своим устройством, чем письменный список, хорошее приложение может помочь. Популярны Evernote, The Homework App, Trello и Google Calendar.
Это нормально, отпустить!
Как родитель вы хотите, чтобы ваш подросток вырос уверенным в себе и способным взрослым.Когда вы постепенно «отпускаете» и позволяете подростку становиться более независимым, вы учитесь доверять ему, а он учится доверять себе. Для этого требуется немного проб и ошибок с обеих сторон, но с вашим руководством они могут расти, учиться и идти к великим делам.
Вы нашли то, что вам нужно?
Взрослый 101: Обучение независимости подростков
Мама из Индианаполиса Джессика Сандволд верит в необходимость обучения независимости.
Она требует, чтобы ее 16-летняя дочь сама записывалась на занятия для медосмотра.Она научила ее создавать и использовать текущий счет. Даже поход в продуктовый магазин включает уроки независимости. Теперь дочь Сандволда работает неполный рабочий день и управляет собственными деньгами, что делает Сандволда довольно гордой мамой.
Sandvold, как и многие другие родители, считает, что независимость имеет решающее значение для подготовки их детей к колледжу и, в конечном итоге, к жизни. Но для многих родителей вопрос о том, как и когда предоставить свободу, сбивает с толку и немного беспокоит.
Мэри Делл Харрингтон, соавтор книги «Выросшие и улетевшие: как поддержать своего подростка, оставаться рядом с семьей и воспитывать самостоятельных взрослых», много знает о подростковой независимости.С тех пор, как ее книга была опубликована, она видела, как почти 150 000 родителей обсуждали эти вопросы через группу «Взрослые и потерянные родители» в Facebook.
По словам Харрингтона, родители могут неохотно предоставлять своим подросткам независимость, потому что опасаются рисков для своей безопасности. Поэтому, когда родители беспокоятся, они могут попытаться контролировать своих подростков, думая, что «более тяжелая родительская рука убережет их от проблем», — говорит Харрингтон. Часто это еще больше бросает вызов подросткам.
Отчасти это беспокойство вызвано тем фактом, что родители ожидают, что их подросток покинет гнездо.Поскольку все родители хотят успешного будущего для своих детей, «то, что они уезжают, меняет жизнь, и в эмоциональном плане многим родителям может быть очень трудно« отпустить », — говорит Харрингтон.
Когда родители беспокоятся, они могут иногда слишком компенсировать это. Назовите это «интенсивным воспитанием» или «воспитанием с вертолета» — нынешнее поколение родителей заслужило эту репутацию, возможно, неоправданно, — говорит Харрингтон.
«Исследования показывают, что близкие отношения со своими детьми чрезвычайно полезны для них», — говорит Харрингтон.Сандволд соглашается. «Сейчас не время расслабляться и не вмешиваться», — говорит она. «Дети будут совершать ошибки, но они все равно ждут от вас помощи и совета».
Постепенное обучение «взрослым навыкам» на протяжении всей жизни, пока они находятся дома, не только дает подросткам возможность практиковать эти навыки при поддержке ближайшего родителя, но также означает, что родители будут исправлять и поощрять их на этом пути. Это также вселяет уверенность.
Родители должны помнить, что обретение независимости — это долгосрочная цель, часто начинающаяся еще в раннем детстве.«Это медленный и устойчивый процесс — как отпускание струны на воздушном змее», — говорит Харрингтон.
Вот некоторые навыки, которым родители могут захотеть научить своих подростков обрести большую независимость:
- Дайте вашему подростку возможность записаться на прием к собственному стоматологу, заняться спортом, сделать стрижку и другие свидания.
- Научите своего подростка методам совладания с ошибками, разочарованиями и неудачами, начиная с отказа приносить в школу забытые предметы.
- Поощряйте своего подростка обращаться за помощью, когда он в ней нуждается, разговаривая с учителями, тренерами, консультантами или другими авторитетными лицами, когда у них возникают вопросы или опасения.
- Расскажите детям о деньгах: как экономить, как составлять бюджет и как ими распоряжаться.
- Научите подростка уделять первоочередное внимание безопасности при вождении, использовании социальных сетей, знакомстве с новыми людьми, действиях в чрезвычайных ситуациях и других рисках.
В конце концов, отправка подростка во взрослую жизнь может быть душераздирающей — трудно смотреть, как они уходят.«Это человек, которого вы привели на свет 18 лет назад, — говорит Харрингтон, — момент, который навсегда изменил вашу жизнь». Процесс может быть трудным, но в глубине души осознание того, что ваш ребенок может быть независимым, значительно упростит его.
7 способов, которыми родители могут поощрять самостоятельность подростков и подростков
Не знаете, как способствовать самодостаточности и независимости вашего подростка и подростка? Этот совет может помочь!
Связано: 15 навыков, которые понадобятся детям перед тем, как покинуть дом
Вы осторожно пытаетесь разбудить своего 13-летнего ребенка.
«Пора вставать в школу!» — говорите вы своим веселым голосом, даже если не можете поверить, что ваш подросток все еще не может самостоятельно встать с постели.
Ваш сын собирается, быстро завтракает и выбегает за дверь, чтобы успеть на автобус.
Как только он уходит, вы замечаете, что он оставил свою трубу. Крича ему вслед за дверь, кричишь: «Не забывай!» подняв футляр инструмента, чтобы он мог его видеть.
Улыбаясь, он бежит обратно к двери и хватает чемодан.
«Спасибо, мама». — говорит он, спеша к автобусной остановке.
По крайней мере, вы думаете, он был вежлив — и (едва) успел на автобус вовремя.
Позже, когда вы проходите мимо двери его спальни, вы замечаете груды одежды на полу и общий беспорядок.
После всех утренних дел вы вздыхаете и тихо задаетесь вопросом:
«Можно ли научить подростков быть ответственными и самодостаточными?»
Подростки и подростки — особая партия.
Только что вышедшие из детства, они стремятся к независимости, но втайне не уверены, что готовы к ней, и на самом деле хотят ее только тогда, когда это выгодно.
Но реальность такова, что подростковый и подростковый возраст — идеальное время для отработки навыков, которые потребуются нашим детям, чтобы вести уверенную и независимую взрослую жизнь. Вместо того, чтобы научиться ответственности через испытание огнем во взрослом возрасте, подростков и подростков можно постепенно побуждать к самостоятельности со своими родителями рядом с ними.
И сделать это для наших детей того стоит. Самодостаточность и самостоятельность не только укрепляют уверенность в себе подростков, но и эксперты говорят, что существует связь между самодостаточностью в детстве и способностью жить самостоятельно и финансово стабильной во взрослом возрасте (т.е. укрытие хорошо в зрелом возрасте).
Итак, как родители могут способствовать большей самодостаточности своих подростков и подростков?
Следуя нескольким основным правилам и шагам, родители могут подтолкнуть своих подростков к самодостаточности, что приведет к большей самооценке и успехам в колледже и взрослой жизни.
Но не ждите, что это будет легко. Дети, родители которых годами выступали в роли личных помощников, вероятно, не захотят отказываться от этой помощи в ближайшее время.
# 1: Уйти с дороги
Родители часто могут быть злейшими врагами самих себя, когда дело доходит до поощрения самодостаточности подростков и подростков. По мере того как мы продолжаем выполнять основные домашние дела и задачи, которые наши подростки должны выполнять сами, мы мешаем им справиться с этими задачами.
Чтобы оценить, следует ли вашему подростку самому браться за конкретную задачу, полезно спросить себя: «Смог бы мой подросток справиться с этой задачей, если бы она жила одна?» Если ответ — «нет», пора начать отпускать и направлять своего подростка к более эффективному выполнению задачи.
Щелкните изображение ниже, чтобы получить доступ к списку обязанностей и задач, которые ваш подросток должен знать, прежде чем уйти из дома (вы также подпишетесь на мой список адресов электронной почты, который дает больше советов о том, как вырастить уверенных, независимых детей):
Рекомендуемое чтение: Как вырастить взрослого, Джули Литкотт-Хаимс
Связано: Подготовка молодых людей к поступлению в колледж и старше
№ 2: Не бойтесь неудач
Может быть мучительно трудно наблюдать, как наш сын или дочь теряют домашнюю работу или тратят все свои деньги на дорогой свитер.И так заманчиво выручить их.
Но ничто так не преподносит урок самодостаточности, как неудача. Испытание беспокойства из-за того, что не может вовремя сдать задание или обнаружение, что у них недостаточно денег, когда друзья хотят посмотреть фильм, будет мотивировать вашего подростка не повторять эту ошибку снова.
И им лучше усвоить эти уроки, когда ставки низкие. Насколько хуже будет взрослый опыт, когда необходимо вовремя платить арендную плату или на работе должен быть важный проект.
Рекомендуемое чтение: Дар неудачи, Джессика Лэхи
# 3: Поощряйте решение проблем
Допустим, ваш ученик средней школы пропустил запланированные занятия в школе. Конечно, вы могли бы позвонить ему за пять минут до следующей встречи. Но готовы ли вы управлять его расписанием за него всю его жизнь?
Конечно, нет.
Но прежде чем вы начнете предлагать улучшения, попробуйте придумать способы заставить подростка думать самостоятельно.Он будет признателен за возможность думать независимо, а не за то, что ему будут читать лекции.
Например, спросите своего сына, как он планирует напоминать себе о встрече в следующий раз. Вы также можете указать, что он будет нести ответственность за оплату любых дополнительных пропущенных встреч — естественное последствие, которое должно побудить его не забывать.
# 4: Мягко поощряйте и избегайте критики
Иногда бывает трудно смотреть на наших взрослеющих детей и удивляться, почему они еще не справились с некоторыми задачами, такими как поддержание порядка в комнате или своевременное просыпание.
Но критика их отсутствия роста только обескураживает их и заставляет чувствовать себя неспособными взять на себя ответственность за выполнение задачи.
Вместо этого ищите хорошее и указывайте на него. Но будьте осторожны, чтобы не расточать подростков слишком много похвал. Большинство подростков предпочли бы, чтобы для них было естественно и принято делать следующий шаг к взрослой жизни, а не указывать на их рост.
# 5: Отпустите совершенство
Помните, когда ваши дети были маленькими? Было почти мило, когда они пытались убрать пролитое молоко, но в конечном итоге оставляли половину на полу.
Учитывая их небольшой рост и очевидную незрелость, мы не ожидаем совершенства от малышей.
Но поскольку подростки физически кажутся более зрелыми, мы можем обнаружить, что забываем, что они все еще учатся и растут. Поэтому мы ошибочно ожидаем, что они овладеют такими навыками, как управление временем, которые все еще требуют практики.
Так что отпустите, сделайте глубокий вдох, отметьте хорошее для вашего подростка и будьте рядом с ним в качестве поддерживающего наставника, когда они вырастут в самодостаточных взрослых.Ожидание от них совершенства только заставит их чувствовать себя неспособными и будет препятствовать дальнейшему росту.
# 6: Расширенное предупреждение помогает облегчить переходы
Дети, как и взрослые, ценят заблаговременное предупреждение, когда дело доходит до перемен. Если вы решили, что вашему сыну пора просыпаться самостоятельно (хотя бы раз), дайте ему знать, что в следующую пятницу утром вы будете в последний раз помогать. Если он не встает сам по себе и опаздывает на автобус, ему придется найти свой собственный способ добраться до школы вовремя.
Это может застать подростков врасплох, если мы вдруг скажем, что они ответственны за что-то спонтанное. Предварительное предупреждение с сообщением: «Я пытаюсь поддержать вашу независимость». может все еще получить несколько глаз, но показывает, что мы здесь, чтобы поддержать наших подростков, а не бросать им кривые мячи, к которым они не готовы.
# 7: Попытайтесь найти баланс
Хотя иногда полезно показать нашу любовь к нашим детям с небольшой помощью, существует риск создания культуры, в которой дети становятся зависимыми от родителей.
Если ваша дочь в целом умеет приносить в школу все, что ей нужно, то, вероятно, можно будет поставить домашнее задание по математике, которое она по рассеянности оставила сегодня утром. Все время от времени совершают ошибки, и мы можем продемонстрировать, что значит быть в семье, которая поддерживает нас, время от времени помогая друг другу.
Но если ваша дочь обычно забывает о домашних делах, пора подвести черту. Дайте понять, что вы слишком много раз выручали ее, и пора ей справиться самостоятельно.
Найти баланс между поддержкой и предоставлением подросткам и подросткам возможности обрести независимость может быть непросто, но если мы будем держать в уме более широкую картину — воспитывать самодостаточных взрослых — часто становится яснее, что нужно нашим детям и какова наша роль в помощи. они могут быть.
Вам также может понравиться:
15 жизненных навыков, которые необходимы детям перед тем, как покинуть дом
10 жизненных уроков, которые необходимо пройти детям перед тем, как покинуть дом
Что на самом деле нужно детям, чтобы быть уверенными, независимыми и самостоятельными
Подростки и независимость — Huckleberry House
Независимость — высшая цель подросткового возраста.Несмотря на то, что родителям иногда трудно думать о том, чтобы отпустить своего ребенка, лучшие отношения — это те, к которым подростки возвращаются уже взрослыми, осознавая, как их родители помогли им стать взрослыми, не цепляясь и не отталкивая их слишком рано.
Мы рекомендуем родителям искать возможности научить самостоятельности, начиная с детства. Предоставлять выбор, поощрять (разумный) риск и позволять ребенку совершать ошибки — все это способы, с помощью которых родители развивают навыки, которые делают возможной независимость.
Мы много говорили о юношеском взрослении; подростки отчаянно хотят стать взрослыми, но также боятся этого. Вы можете сделать этот процесс, по крайней мере, немного безопаснее, помогая подростку постепенно готовиться. Пробовать новое, делать выбор и делать ошибки становится еще более важным в подростковом возрасте. Вот несколько областей, которые могут предложить хорошие практики для достижения независимости.
Управляющее время
Поощряйте вашего подростка быть ответственным за свое время.«Сколько времени вам нужно на домашнее задание?» «Как долго тебе нужно расслабиться после школы?» Если ответы на эти вопросы — «Нет» и «До полуночи», то вашему подростку нужна помощь в составлении расписания. Многие подростки могут найти разумное время для выполнения дел, если вы попрактикуетесь и начнете ограничиваться. Вы можете позволить ей опробовать свое расписание, скажем, в течение одного оценочного периода. Если оценки падают, расписание требует доработки и, возможно, большего контроля с вашей стороны.
Встать
Многие родители жалуются на ежедневные ссоры, пытающиеся вытащить своего подростка из постели.Подросткам требуется почти столько же сна, что и младенцам, и часто они недополучают его. После того, как вы сделаете все возможное, чтобы не отвлекаться перед сном (телевизор и телефонные звонки — частые виновники!), Помогите подростку взять на себя ответственность за то, чтобы он встал. У каждого подростка должен быть свой будильник. Естественным последствием того, что он не встает, может быть задержка в школе или потеря работы. После нескольких повторений ваш подросток, скорее всего, получит сообщение, и вам не нужно будет ничего делать. Если вы чувствуете, что ваш подросток сознательно избегает школы, возможно, существует более серьезная проблема, требующая посторонней помощи.
Учимся обращаться с деньгами
Незнание основных финансовых навыков может быть одной из первых вещей, которые сбивают с толку молодого человека, только что обретшего независимость. Ищите возможность научить основным навыкам работы с деньгами. Некоторые родители дают подростку определенную сумму денег и позволяют ей планировать еженедельные покупки продуктов или семейный отдых. Попросите ее помочь вам оплатить счета за коммунальные услуги и составить смету расходов. Несколько экспериментов могут научить гораздо большему, чем лекции. Внимательно расскажите о кредитных картах и ограничьте доступ к кредитам.Подростки импульсивны и легко попадают в ловушку, требуя больше, чем они могут заплатить. Работа после школы — прекрасная возможность для вашего подростка начать практиковать Закон третей: сэкономьте / инвестируйте треть, потратите треть, пожертвуйте треть. Подростки должны иметь собственные сберегательные счета.
Делая ошибки
Подростки учатся на ошибках больше всего на свете. Как родитель, ваша задача — следить за тем, чтобы ошибки, которые совершает ваш подросток, не были опасными для жизни, например, садиться в машину с пьяным водителем.В других статьях мы рекомендовали заключить соглашение о безопасности с вашим подростком, чтобы, например, ваш подросток мог позвонить домой и прокатиться, не задавая вопросов, вместо того, чтобы сесть в нетрезвом виде. Поговорите с подростком о соглашениях о безопасности, которые, по вашему мнению, важны.
Однако большинство ошибок не попадают в эту категорию. Никто не идеален, особенно родители. Важно, чтобы вы, подросток, понимали, что не ожидаете совершенства от него или от себя, и что вы можете признать свои ошибки, когда вы их совершаете.Трудно позволить подростку совершать ошибки и позволить ему страдать от последствий ошибки. Но когда вы разрешаете подростку совершать ошибки и даете ему понять, что все равно любите его, вы говорите ему, что верите в его способность падать, вставать и извлекать уроки из этого. Вот что значит быть взрослым.
Помните, оставайтесь терпеливыми, продолжайте говорить и продолжайте попытки. Вы и ваш подросток этого достойны!
Поддержка подростка в «взрослении» — Советы по воспитанию ребенка и обучению его независимости — Семейный центр обмена
Переход от подросткового возраста к взрослому может быть одним из самых трудных периодов в нашей жизни .Это сложно не только для подростков, но и для вас, как для родителей или опекунов, может быть страшно воспитывать ребенка. Когда так много всего происходит за такой короткий промежуток времени, разумно чувствовать себя подавленным.
Если ваш подросток стучится в дверь к взрослой жизни, он может учиться ориентироваться в одной или нескольких из следующих ситуаций:
-
Поступление в колледж
-
Самостоятельный выезд
-
Начало работа
-
Остаться дома
-
Вступить в армию
Вам может быть интересно, как лучше всего научить вашего подростка быть независимым, выражая при этом свою безоговорочную поддержку и любовь.В этой статье обсуждаются некоторые советы по воспитанию вашего подростка и поддержке его в «взрослении».
Воспитание вашего подростка: учите независимости
В отличие от остального животного царства, независимая жизнь людей не должна означать, что их оставляют «заботиться о себе» в дикой природе. К сожалению, если мы не сосредоточимся на том, чтобы научить подростков быть независимыми, для молодых людей может быть почти так же страшно выйти в «реальный мир». Если вашему подростку пора «покинуть гнездо», подготовьте его к успеху, а затем доверьтесь работе, которую вы проделали как родитель.
Советы по обучению подростков быть более независимыми:
-
Делайте меньше: если есть задачи, которые вы обычно выполняете для своего подростка, которые они легко могли бы выполнить сами, пора передать эстафету в отношении некоторых из этих обязанностей. Например, позвольте подростку приготовить себе обед, постирать себе белье, встать и выйти в школу и т. Д.
-
Пусть они столкнутся с последствиями своих действий: Забытые баскетбольные кроссовки означают, что ваш подросток не может поиграть в игру после школы, не то, чтобы мама или папа специально вернулись домой и бросили обувь в школе.И если не класть грязную одежду в корзину, ваш подросток не сможет надеть свою любимую рубашку в школу в день фото. Может быть сложно наблюдать, как ваш ребенок терпит смущение или поражение, но напомните себе, что здесь вы учитесь независимости.
-
Обучайте навыкам выживания: хотя бы умеренная организованность спасет вашего молодого взрослого от многих душевных и головных болей. Обучайте их особым навыкам, таким как каждый день класть ключи в определенное место, как проверять баланс своего банковского счета в Интернете и как быстро приготовить здоровую пищу.
-
Помогите им обдумать важные решения: подростки сталкиваются с важными, потенциально изменяющими жизнь решениями, такими как пить, курить, заниматься сексом, вступать в армию и т. Д. Они также принимают более мелкие, но все же важные решения, такие как попробовать себя в футболе или устроиться на летнюю работу. Один из способов помочь в принятии решений — сесть вместе и попросить вашего подростка написать ответы на следующие вопросы:
-
В чем сложность?
-
Какие возможные решения?
-
Каковы последствия каждого решения?
-
Какое из последствий наиболее желательно с личной, практической, моральной и правовой точки зрения?
-
Воспитание вашего подростка: отношения как взрослые
По мере того, как ваш подросток становится молодым взрослым, характер отношений между родителями и детьми естественным образом меняется.Если вы или ваш подросток не готовы к такому переходу, это может вызвать неприятные ощущения. Цель воспитания вашего подростка — научиться уважать своего ребенка от взрослого к взрослому и донести до подростка, что вы относитесь к нему по-другому, потому что вы можете видеть, как он превращается в более зрелую версию себя.
Помимо приведенных выше советов по обучению независимости, важно, чтобы продолжал делиться информацией, слушать и задавать вопросы . Конечно, вам всегда захочется знать, что происходит в жизни ваших детей, и они также захотят узнать, что у вас нового.Даже если ваш подросток уедет сам, это не значит, что вам нужно терять интерес к жизням друг друга.
Отпусти, но оставайся на связи
Прежде всего, помните, что давать советы своим маленьким взрослым детям отличается от того, чтобы говорить ребенку, что делать или учить ребенка, как что-то делать.
-
Давать и получать совет: Важно научить вашего подростка, что просить о помощи, когда она вам нужна, не только нормально, но и является важным элементом «взросления».«Независимо от того, сколько лет мы проводим на Земле, мы всегда сможем воспользоваться советами других. И как родитель также важно, чтобы вы были открыты для советов со своими взрослыми детьми.
-
Эффективное общение: по мере того, как ваш подросток становится взрослым, ваш способ общения также должен измениться. Ключ к тому, чтобы быть открытым и честным и поощрять то же самое от подростка. Крепкое общение необходимо для развития здоровых отношений.
-
Попытайтесь понять друг друга: это может быть сюрпризом, но могут быть случаи, когда вы и ваш подросток не сойдетесь во взглядах, и может возникнуть конфликт.Злиться — это нормально, но постарайтесь не излить свой гнев на подростка и не прибегать к ответу «потому что я так сказал». Вместо этого научите своего подростка тому, как взрослые справляются с различиями, выслушивая обе стороны и находя компромисс, когда это возможно.
-
Будьте образцом для подражания: лучший способ поддержать вашего подростка в «взрослении» — это подавать пример. Уважительно разрешайте конфликты с подростком. Если вы допустили ошибку, искренне извинитесь и исправьте ее. Действия действительно говорят громче, чем слова.
Реальность превращает этот переход во взрослую жизнь — будь то переезд и учеба в колледже, получение первой «взрослой» работы, проживание дома, пока они обдумывают свой следующий шаг, или поступление в армию — происходит с свой собственный набор проблем. Хотя вы не можете полностью подготовить своего подростка ко всем потенциальным проблемам, с которыми он может столкнуться, следование приведенным выше советам определенно поможет облегчить его взросление.
Если вам нужна дополнительная помощь в воспитании детей-подростков, мы предлагаем услуги на дому для молодежи в возрасте 10-17 лет, а также семейные консультации в течение 16-24 недель в рамках нашей Программы воспитания детей для подростков.Чтобы запросить дополнительную информацию или помощь, щелкните здесь.
В EFC мы также предлагаем родительские семинары для родителей, опекунов или членов сообщества о том, как заботиться о детях всех возрастов.