Грудь подростка: 7 главных вопросов о росте груди у девочек
7 главных вопросов о росте груди у девочек
Очень важно не упустить тот самый момент, когда твоя маленькая девочка начинает превращаться в девушку и в ее теле происходят важные и «взрослые» изменения. Сегодня поговорим о росте груди у девочек-подростков.
Когда начинает расти грудь?
В среднем половое созревание у девочек начинается в возрасте 7-8 лет, но заметные изменения появляются ближе к 10-11 годам. Именно с этого возраста начинается рост волос на лобке и под подмышками, может отмечаться незначительная болезненность и набухание груди. В этот период родителям важно быть очень внимательными, чтобы не пропустить настораживающие симптомы. В тоже время стоит объяснить девочке, что происходящее с ее телом – абсолютно нормально и со всеми тревожащими вопросами, она может обратиться к Вам.
Каковы первые признаки?
Первые признаки роста груди – небольшие бугорки под сосками. Далее начинает темнеть кожа вокруг сосков. Может отмечаться небольшая болезненность или зуд в области груди. Если грудь очень чувствительна, лучше не прикасаться к ней слишком часто и выбирать одежду из мягких тканей.
Асимметрия – это нормально?
Чаще всего, молочные железы развиваются неравномерно – то есть сначала растет одна, а затем – другая. В определенной ситуации наблюдается асимметрия молочных желез – это вариант нормы.
Когда рост остановится?
Рост груди может длиться в среднем 4-6 лет, обычно этот процесс завершается в 17-18 лет.
Когда нужно покупать бюстгальтер?
Подбирать для девочки первый бюстгальтер стоит, когда этого потребует размер груди. Важно правильно выбрать нижнее белье, чтобы в нем было комфортно и свободно.
Можно ли повлиять на размер груди?
Чаще всего размер груди зависит от генетики, поэтому ничего вроде капустных листьев или массажей не повлияют на ее размер. Каждая грудь красива по-своему, поэтому стоит объяснить девочке о важности принятия себя и любви к своему телу.
Как определить размер груди?
На нашем сайте есть полезная табличка, которая поможет определить свой размер. Для этого нужно измерить объем груди, объем под грудью, а затем вычесть одно из другого.
- 10-12 см – размер АА (0)
- 12-13 см – размер А (1)
- 15-17 см – размер С (3)
- 18-20 см – размер D (4)
Важно: если Вас что-то настораживает в половом созревании Вашей дочери, обратитесь к детскому гинекологу. Записаться к детскому гинекологу в EVACLINIC можно на сайте или по телефону 409.
Гинекомастия — ПроМедицина Уфа
Подростковая гинекомастия представляет собой увеличение молочных желез в размерах за счет жировой ткани. Как правило, такой вид гинекомастии развивается у подростков в возрасте 14−15 лет, но бывают случаи развития этой патологии и у детей 11−12 лет. Причем эта болезнь является достаточно широко распространенной — она встречается практически у 70% юношей.
Обычно увеличение молочных желез у подростков выражено незначительно, в виде небольшого набухания ареолы, а также повышения чувствительности сосков. Поэтому помощи врачей при этой патологии может и не потребоваться. Чаще всего гинекомастия у подростков проходит совершенно самостоятельно в течение примерно двух лет. Если же патология сохраняется уже длительное время, то ребенку стоит пройти специальное обследование, включающее в себя анализы на гормоны, маммографию и ультразвуковое исследование.
Причины
Причины появления этой патологии могут быть разными. Как правило, гинекомастия у подростков развивается в период полового созревания. В этом случае причиной ее появления является начало выработки гормона под названием тестостерон, а также превращение на время тестостерона в эстроген, который и способствует увеличению в размерах молочных желез.
Наличие у ребенка ожирения лишь усугубляет данную проблему. Ведь именно избыток лишних килограммов способствует превращению тестостерона в эстроген в жировых клетках. Также при ожирении складки на груди становятся намного заметнее и выпирают под одеждой, принося этим ребенку немало переживаний.
Гинекомастия юношеская (подростковая) может развиться и в результате заболеваний, которые сопровождаются избыточной выработкой гормона под названием эстроген. К таким болезням относятся различные дисфункции печени, хромосомные аномалии, также опухоли яичек.
Иногда гинекомастия у детей развивается в результате голодания. Также молочные железы могут увеличиться в размерах в результате травмы либо из-за механического их раздражения.
Нередко причиной гинекомастии становится синдром Рейфенштейна, при котором наблюдается дефект синтеза в организме тестостерона. Это наследственная болезнь с мужским кариотипом, при которой с самого рождения у ребенка имеется вирилизация половых органов, а иногда и крипторхизм. В подростковом возрасте у ребенка появляется гинекомастия, а также наблюдается скудноеоволосение тела.
Также возможно и развитие так называемой лекарственной гинекомастии. Ее причина — занятие культуризмом, а также прием подростком анаболических стероидов. Иногда гинекомастия возникает из-за того, что ребенок употребляет наркотики. Если же врачам не удалось выявить причину гинекомастии, то они ставят диагноз «идиопатическая гинекомастия».
Симптомы
Для подростка наличие гинекомастии может стать серьезной проблемой, носящей, прежде всего, психологический характер. Ведь вместо возмужания у юноши начинает расти грудь. Причем в 80% случаев увеличиваются обе молочные железы, что значительно усугубляет проблему.
Гинекомастия у мальчиков нередко приводит к тому, что они начинают избегать занятий спортом и плавания. Из-за того, что соски могут быть болезненны, ребенок может испытывать дискомфорт. Кожные покровы в районе молочных желез, как правило, не изменены. Иногда наблюдается втянутость соска, практически всегда он несколько увеличен в размерах, его ареола пигментирована и немного расширена.
Диагностика и лечение
Первым делом при появлении первых признаком патологии, лучше обратиться к эндокринологу. Диагностика будет заключаться в осмотре, пальпации, определении типа, причины и стадии патологии, также должен быть проведен полный анамнез, гормональный анализ крови и исследование работы других систем организма на выявление различных заболеваний.
Обычно гинекомастия у подростков не требует хирургического или медикаментозного лечения, так как проходит совершенно самостоятельно. Но если эта патология длится уже более двух лет, то какое-то лечение все-таки потребуется. Также препараты назначают, если молочные железы имеют диаметр более трех с половиной сантиметров.
Если причиной гинекомастии стала недостаточная секреция андрогенов, то врач может назначить лекарства, в состав которых входят мужские половые гормоны.
Также в период лечения подросток должен принимать и витаминно-минеральные комплексы. Иногда врачи назначают детям успокоительные препараты, изготовленные на основе лекарственных растений. Чаще всего это настойка валерианы или же пустырника.
Если молочные железы увеличены в размерах значительно, а никакие лекарства не помогают, то проводят операцию. Хирурги делают подкожную мастэктомию с сохранением обоих сосков. Это хирургическое вмешательство носит косметический характер и призвано уменьшить переживания больного по поводу его увеличенных молочных желез.
Пластика груди — статьи о пластической хирургии
Осложнения, побочные эффекты и противопоказания при пластике груди
Вообще, хирургическое вмешательство на грудной железе — серьезная процедура, имеющая противопоказания и ограничения.
Маммопластика (эндопротезирование груди, имплантаты)
Чтобы более точно оценить полученный от маммопластики эффект, проводится фотосъемка до и после операции. Эстетические результаты обычно впечатляют женщину, как правило, у нее даже повышаются самооценка и общий тонус.
Грудь. Какой она должна быть
Причиной волнений может стать и слишком маленькая, и слишком большая грудь.
Партнерский материал
«Crisalix»: увидеть результат пластической операции на консультации — это реально!
…Представьте себе, что человеку, пришедшему на консультацию к пластическому хирургу, предлагают через специальные очки взглянуть на результат будущей операции. «Как это удобно! Как информативно!», — скажут искушенные пациенты. — «Вот только жаль, что неосуществимо».
Партнерский материал
Не устраивает размер груди? Есть выход
Грудь всегда считалась одним из основных символов женственности и привлекательности. В различные времена женщины всеми силами старались подчеркнуть эту выдающуюся часть тела. На сегодняшний день самым безопасным и эффективным способом придать груди красивую форму и объем является хирургическое увеличение при помощи специальных силиконовых имплантатов.
Партнерский материал
На что способна маммопластика
На сегодняшний день самой востребованной хирургической процедурой является коррекция формы и размеров молочных желез. Пластические хирурги выделяют несколько операций, позволяющих добиться идеального внешнего вида груди, и объединяют их под одним термином — маммопластика.
Партнерский материал
Грудь должна быть красивой
Можно ли отказать женщине в желании нравиться, чувствовать на себе восхищённые взгляды окружающих? Это противоречило бы самой женской природе. Уверенность в себе и собственной привлекательности — вот основа всех женских успехов и достижений, движущая сила, способная совершать любые чудеса!
Партнерский материал
Не грудь, а сказка
Пора претворить мечту об идеальной груди в реальность. Приобрести соблазнительные формы и желаемый размер груди. Стоит только пожелать.
Партнерский материал
Хотите иметь красивую грудь? Это реально
Идеальная грудь поистине творит чудеса, делая женщину привлекательной, яркой, восхитительной. К сожалению, не всегда женская грудь становится предметом гордости ее обладательницы. Но все поправимо!
Партнерский материал
Грудь от кутюр
Стать звездой Playboy, избавиться от комплексов, вернуть утраченную после родов форму бюста, угодить любимому — это далеко не полный перечень причин, по которым женщины решаются на пластику груди.
Партнерский материал
Если грудь слишком большая
Мужчины наивно думают, что все женщины только и мечтают о том, чтобы увеличить грудь. Но на самом деле большой бюст иногда становится серьёзной проблемой.
Одна грудь больше или меньше другой? Увеличивается бюст?
Нередко женщины могут наблюдать детали в своей внешности, которые не устраивают. Это может быть нос, глаза, уши и т.д., но особо пристальное внимание уделяется груди, так как она подчеркивает фигуру и является предметом сексуальности. Но нередко бывает, что одна грудь больше, чем другая.
К сожалению, у всех женщин наблюдается асимметрия молочных желез. У кого-то разница может составлять считанные миллиметры, что не считается поводом для беспокойства. А вот у некоторых грудь одна может быть больше другой на 1-2 размера. Данный эстетический дефект встречается достаточно редко. Как правило, такая разница бывает из-за резекции (удаления или частичного удаления) молочной железы. Это, как правило, причиняет стеснение и беспокойство за свое здоровье. Причин асимметрии груди может быть несколько, так же как и путей решения этой проблемы. В данной статье мы рассмотрим распространенные причины изменения в размере молочной железы, а также пути их решения.
Причины асимметрии молочной железы
Основанием, почему одна грудь меньше другой, может быть несколько. Но все их можно поделить на две группы: врожденную и приобретенную. Первый вариант может возникнуть из-за гормонального сбоя, нарушений в генетике или травме при рождении. Также в подростковое время у девочек можно наблюдать такую проблему, что одна грудь стала больше, чем другая. В 13-16 лет причин для беспокойства из-за этого нет, а вот если к 17-20 годам асимметрия так и осталась, то это повод для обращения к врачу.
Что касается приобретенной асимметрии, то причин насчитывается гораздо больше. В основном встречаются:
- деформация груди при беременности и родах;
- серьезное повреждение молочной железы;
- нарушения в позвоночнике;
- онкология;
- последствия хирургического вмешательства в область груди;
- киста;
- жировой некроз;
- изменение уровня гормонов.
При этом асимметрия груди способна выражаться несколькими вариантами:
- одна грудь стала ниже другой;
- значительная разница в размере между правой и левой молочными железами;
- разное расположение и величина сосков;
- недостаток объема груди и т.д.
Если одна грудь увеличилась, то нужно незамедлительно попасть на прием к маммологу, чтобы установить причину деформации. На приеме врач проведет осмотр молочных желез, назначит обследование и, если необходимо, лечение. Стоит учитывать и то, что затягивать к походу к специалисту не стоит, потому что могут возникнуть более серьезные заболевания.
Записывайтесь на консультацию к опытным специалистам клиники, которые помогли тысячам пациенток:
- Сергей Васильевич Сидоров, онколог-маммолог, пластический хирург, с опытом работы 40 лет, автор нескольких методик по восстановлению груди после удаления;
- Ногайцева Екатерина Сергеевна, онколог-маммолог, пластический хирург, талантливый врач, помогает пациенткам сохранить грудь, скорректировать форму и размер;
- Ищенко Елена Михайловна, онколог-маммолог, опыт работы 25 лет, поможет сохранить здоровье молочной железы, обнаружит заболевание на ранней стадии, специализируется на диагностике злокачественных образований молочных желез.
В случае если грудь одна стала больше, а никаких заболеваний не выявлено, то можно обратиться к пластическому хирургу, который проведет маммопластику и устранит все дефекты.
На сегодняшний день используется несколько способов устранения асимметрии груди:
- Увеличение груди при помощи имплантатов. Этим способом можно исправить практически любые виды асимметрии молочных желез. Исходя из проблемы, а также пожеланий пациентки, можно установить один имплантат или два, но разного размера.
- Липолифтинг – отличный вариант при незначительном увеличении одной груди. Данная процедура подразумевает то, что жир, который забирают из других частей тела, пересаживают в грудь.
- Редукционная маммопластика – уменьшение одной молочной железы. Данная операция проводится, если есть существенное увеличение одной из молочных желез при нормальном развитии второй. В данном случае установка имплантата не обязательна.
- Мастопексия – отличное решение в случае, когда одна грудь стала ниже другой. Благодаря подтяжке, можно исправить такой дефект, как обвисание молочной железы, особенно после кормления грудью.
- Коррекция размера и формы соска и ореолы. Данная процедура позволяет устранить различные дефекты сосков.
- Реконструкция груди после удаления молочной железы или одномоментная операция по удалению злокачественной опухоли и восстановлению формы и размера.
Если вы заметили, что у вас грудь одна меньше другой, то это повод для похода к маммологу. Современная медицина поможет вам выявить причины асимметрии, а также найти пути ее устранения. В «Клинике Пасман» работают опытные пластические хирурги врачи, которые помогут вам восстановить грудь. Пластический хирург предложит несколько способов коррекции и рекомендует оптимальный вариант, с учетом состояния здоровья и особенностей молочных желез, формы груди и желаемого результата.
Записывайтесь на консультацию к опытным пластическим хирургам:
- Сергей Васильевич Сидоров, онколог-маммолог, пластический хирург, с опытом работы 40 лет, автор нескольких методик по восстановлению груди после удаления;
- Ирина Владимировна Шмарина, пластический хирург, врач с опытом работы 20 лет, подберет оптимальный вариант, владеет всеми методиками коррекции формы и размера молочных желез;
- Ногайцева Екатерина Сергеевна, онколог-маммолог, пластический хирург, талантливый врач, помогает пациенткам сохранить грудь, скорректировать форму и размер.
Медицинский подход к красоте. Хирурги помогут стать уверенней, решат проблему и исполнять мечту.
- Честная медицина — здоровье на первом месте. Наши врачи не делают эстетические операции, если это может навредить здоровью. Не навязывают услуги. Опираются на индивидуальные особенности пациента — используют персонализированный подход.
- В сложных случаях собираем консилиум. Терапевт, гематолог, гинеколог или анестезиолог обсудят состояние здоровья пациента. Это поможет увидеть ситуацию с разных сторон, а значит, правильно подготовить пациента, составить безопасный план операции, подобрать наркоз.
- Снижаем риски — собственная операционная, реанимация и стационар. После операции пациент находится под наблюдением анестезиолога-реаниматолога и медсестры в специальной палате интенсивной терапии.
Болевые ощущения в молочной железе
Болевые ощущения в молочной железе (мастодиния) являются наиболее частой причиной обращения женщин к онкологу-маммологу.
Согласно статистическим данным от 70 до 82% женщин когда-либо испытывали данное состояние.
Боль может быть обусловлена множеством различных причин:
-
воспалительным процессом,
-
гормональным дисбалансом,
-
приемом различных препаратов (особенно оральных контрацептивов),
-
межреберной невралгией.
Несмотря на то, что пациентка часто обращается с жалобами к онкологу-маммологу, чаще всего после осмотра, УЗИ и/или маммографии она направляется для дообследования к врачу-гинекологу.
Почему происходит именно так и почему не стоит пренебрегать этими рекомендациями?
Начнем с того, что болевые ощущения в молочной могут быть постоянными или периодическими (нециклической, т.е. не связанными с менструальным циклом).
Постоянная боль чаще всего колющая или жгучая и связана она, как правило, с различными проявлениями:
-
остеохондроза,
-
плечелопаточного периартрита,
-
межреберной невралгии,
реже так заявляют о себе:
-
аденома или фиброаденома молочной железы,
-
склероз или липосклероз ткани молочной железы (проявления возрастных изменений ткани молочной железы),
-
крайне редко, рак молочной железы.
Нециклическая боль в груди чаще встречается у женщин в позднем репродуктивном возрасте и в периоде постменопаузы, т.е это контингент 40+.
Именно эти пациентки в обязательном порядке должны проходить маммографию и УЗИ молочных желез, причем эти исследования не являются взаимоисключающими, а дополняют друг друга и дают врачу полную картину состояния молочной железы.
Нет ничего удивительного в том, что врач после полного обследования может направить такую пациентку к неврологу или ревматологу, исключив патологию молочной железы.
Сложнее дело обстоит с циклической болью в груди, которая может быть как проявлением различных видов мастопатии, так и выставляться как самостоятельный диагноз.
Чтобы понять причины боли, хотелось бы напомнить об анатомическом строении молочной железы. Если постараться упростить, то молочная железа похожа на поперечный срез апельсина, где мякоть представляет из себя железистые дольки, перемежающиеся жировой тканью, разделенные связками Купера — соединительнотканными волокнами, похожими на септы цитрусовых. Т.е., молочная железа это многокомпонентое образование.
Чаще всего жалобы на боли в молочной железе появляются в конце менструального цикла, на 22-24 день цикла. Напомню, что менструальный цикл отсчитывается от первого дня предыдущей менструации до первого дня последующей.
Такая мастодиния связана с функцией яичников и рассматриваться она должна только совместно с общим состоянием женской репродуктивной системы.
Дело в том, что при нормальном функционировании яичников в меструальном цикле существует чередование секреции гормонов яичников, т.е. в начале менструального цикла превалирует секреция эстрогенов, а во второй фазе — гестагенов (прогестерона).
Если во второй фазе секретируется достаточно прогестерона, если в молочной железе правильно работают рецепторы к нему и если в печени происходит утилизация всех продуктов метаболизма организма в целом и гормонов в частности, то молочные железы могут только незначительно нагрубать накануне менструации, что не вызывает неприятных ощущений у женщины.
Но, к сожалению, все эти “если” крайне редко совпадают, именно поэтому большинство женщин страдают от тех или иных проявлений мастодинии, но крайне редко обращаются за помощью.
На сегодняшний день, общепринятой считается точка зрения, что мастодиния вызвана задержкой жидкости, отеком, перерастяжением куперовых связок и последующим сдавлением нервных окончаний.
Прогестерон как раз и способствует регуляции водного обмена, а при дефиците прогестерона в организме происходит задержка ионов натрия, задержка жидкости, увеличение объема молочной железы и массы тела в целом.
То есть циклическая боль в груди (мастодиния) — это не изолированное заболевание, это проявление гормонального дисбаланса и, встречается она у пациенток с высоким уровнем эстрогена.
Также очень часто приходится слышать о мастодинии от пациенток принимающих КОК. Здесь механизмы возникновения болевого синдрома такие же, как и описанные выше, только являются они частью нормального адаптационного периода.
При назначении КОК организм перестраивается с синтеза собственных гормонов на получение аналогичных веществ извне и поэтому первые 3 месяца приема КОК отводятся на “привыкание“ организма к новому порядку работы. Если спустя 1-3 месяца жалобы на мастодинию сохраняются, лучше подобрать другой препарат для контрацепции.
Формат данной статьи не позволяет подробно рассказать о всех “за” и “против” гормональной контрацепции, но самое основное — это следующие принципы её применения:
-
Оральные контрацептивы назначаются только врачом-гинекологом.
-
Для оптимального подбора КОК гинеколог должен назначить женщине обследование, включающее в себя гормональный статус, биохимический анализ крови, коагулограмму, УЗИ органов малого таза и молочных желез, обследование шейки матки.
-
Прием КОК должен происходить строго под контролем врача-гинеколога. Обычно назначается контроль через 3 месяца после начала терапии, затем каждые 6 месяцев.
Таким образом, очевидным является тот факт, что женщина с жалобами на боли в молочной железе должна обратиться в первую очередь за помощью к гинекологу, для более быстрого и точного поиска причин данной патологии, и лишь врач-гинеколог будет направлять к онкологу-маммологу.
Как подтянуть обвисшую грудь | Почему у женщин обвисает грудь
Если же проблема выражена значительно, стоит обратиться за консультацией к пластическому хирургу. Мы расскажем о том, как подтянуть обвисшую грудь различными способами.
Что такое птоз?
Птозом называют опущение органов. Это нормальное явление, вызванное постепенным растяжением мягких тканей, потерей эластичности кожи. В итоге грудь теряет привлекательный контур, становится вялой, сосок опускается.
Различают три степени птоза:
- I степень — сосок находится на уровне субмаммарной (подгрудной) складки или на 1 см ниже.
- II степень — опущение соска произошло на 1–3 см.
- III степень — сосок опустился более чем на 3 см.
Почему обвисла грудь?
- Возрастные изменения. Объем молочных желез, железистой ткани с возрастом уменьшается, мышцы теряют силу, а кожа растягивается.
- Беременность и лактация. Обвисшая грудь после родов — распространенная проблема. В этот период грудь наливается молоком и увеличивается в размерах. После окончания лактации молочные железы уменьшаются, а кожа «не успевает» за ними. Кроме того, младенец чаще всего оттягивает сосок вниз, и грудь постепенно провисает.
- Резкое похудение. Эффективная диета приводит к «сжиганию» лишней жировой ткани в бюсте, и он теряет поддержку.
- Нарушения осанки. Сидячая работа зачастую приводит к деформации позвоночника, ослаблению грудных мышц и опущению бюста.
- Некорректный уход. Неправильно подобранное белье может приводить к потере формы.
Как поднять обвисшую грудь без операции?
Большинство женщин в зрелом возрасте мучается вопросом: обвисла грудь — как восстановить ее? При незначительных изменениях поднять бюст можно, если использовать комплекс мер:
- делать массаж груди;
- использовать косметические средства с коллагеном;
- выполнять физические упражнения для поддержания грудных мышц в тонусе;
- придерживаться диеты с обилием белка, витаминов А, Е;
- подбирать белье по размеру;
- пользоваться контрастным душем.
Однако это лишь профилактические средства, которые только предотвратят дальнейшее опущение бюста. Если же грудь после родов или похудения обвисла в значительной степени, перечисленные методы не помогут. Можно лишь улучшить состояние кожи и создать мышечный каркас, который замедлит дальнейшее опущение.
Восстановление груди методами пластической хирургии
- Мастопексия. Эстетическая операция по подтяжке мягких тканей бюста, коррекции формы и расположения ареол, сосков. При незначительном опущении применяют периареолярную мастопексию — врач удалит излишки железистой ткани и кожи, подтянет мягкие ткани в области ареолы. При птозе II степени понадобится вертикальная мастопексия с коррекцией тканей от соска до субмаммарной складки. Если изменения значительны, проводят Т-образную мастопексию, которая позволяет приподнять даже большую грудь, если она обвисла, зафиксировать ее в эффектном положении, придать ареолам гармоничный вид.
- Аугментационная маммопластика. Популярная операция по эндопротезированию груди с помощью силиконовых имплантов позволяет придать бюсту необходимый объем. Можно выбрать форму эндопротеза (круглый, каплевидный), его объем, профиль (высокий, средний, низкий). В ходе операции врач установит имплант в выбранную область: под грудную мышцу, молочную железу или комбинированно. Доступ осуществляется через подмышку, субмаммарную складку или нижний край ареолы. При любом варианте какие-либо рубцы будут малозаметны.
- Липофилинг. Операция по коррекции формы груди с помощью собственной жировой ткани пациентки. Может проводиться одновременно с липосакцией — забором жировой ткани из зон тела, где наблюдается ее избыток. Донорский материал проходит обработку, очистку, а затем малыми дозами его вводят в корректируемую область груди. Результатом становится подтянутый бюст гармоничной формы.
Индивидуальная консультация
Спасибо за оставленную заявку.
Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.
Результат пластики груди
К выбору клиники и пластического хирурга нужно подходить тщательно. Медучреждение должно обладать соответствующими сертификатами и иметь положительные отзывы. Квалифицированный специалист проведет осмотр, выслушает пожелания, проконсультирует, подберет оптимальный метод коррекции, создаст и продемонстрирует компьютерную 3D-модель будущего бюста.
Результат работы опытного хирурга не разочарует пациентку. Грудь будет выглядеть абсолютно естественно. Многие пациентки опасаются, что бюст потеряет чувствительность. Для первых месяцев после пластики это нормальное явление. В дальнейшем чувствительность вернется, и вы сможете насладиться всей полнотой ощущений.
Послеоперационный период
Пластика груди — операция, которая длится 1–2 часа и проходит чаще всего под общим наркозом. После нее пациентке нужен отдых в течение суток, которые она проводит в стационаре под присмотром специалистов. На вторые сутки после перевязки она может вернуться домой. Врач подберет безопасное обезболивающее, которое ликвидирует дискомфортные ощущения.
Через неделю снимают швы. В течение 1–2 месяцев нужно носить компрессионное белье. Три месяца противопоказаны горячая ванна, сауна, бассейн, любые физические нагрузки. Спустя полгода можно возвращаться к полноценной жизни.
Жизнь после коррекции бюста
Многих пациенток интересует, в чем придется ограничивать себя после установки имплантов. На самом деле, единственным ограничением являются прыжки с высоты. Спустя год можно планировать беременность. Лактация будет проходить точно так же, как в груди без имплантов. После любой операции следует тщательно ухаживать за бюстом, чтобы предотвратить дальнейшее естественное опущение.
Если ваша грудь обвисла после родов, похудения или в силу других причин, это не означает, что нужно ставить крест на собственной внешности и личной жизни. Посетите центр «СМ-Пластика» и проконсультируйтесь с квалифицированным пластическим хирургом. Он подберет эффективное и безопасное решение вашей проблемы.
Записаться на прием можно по телефону +7 (495) 777-48-05 или через форму обратной связи.
Почему грудь смотрит в разные стороны
На заре пластической хирургии нередко правый или левый сосок и ареолу смещали, чтобы добиться параллельности. Но уже сегодня профессиональные хирурги стараются избегать такого результата. Дело в том, что выглядит он несколько неестественно, а потому хорошие специалисты обязательно позаботятся о том, чтобы после операции грудь и соски были направлены немного в разные стороны. Исправлять подобную особенность молочных желез требуется лишь по желанию пациентки или в случае патологически сильно выраженной асимметрии.
В чем причина такой особенности?
Определяющее значение здесь имеет индивидуальное анатомическое строение молочных желез женщины. Важна не только форма груди, но и соотношение в ней железистой, жировой, мышечной и фиброзной тканей. Особенную роль играют последние две: от силы и развитости грудной мускулатуры во многом зависит упругость и «приподнятость» груди. Фиброзные тяжи представляют собой «каркас», который поддерживает ее форму, не давая мягким тканям провисать под действием гравитации.
Можно ли обойтись без операции?
Так как основной причиной того, почему грудь смотрит в разные стороны, служат генетические особенности, от которых зависит анатомия молочных желез, то и скорректировать ее консервативными методами не получится. И даже укрепление грудных мышц физическими упражнениями лишь поднимет железы кверху, но не заставит их «развернуться» вперед. Конечно, некоторого эффекта можно достичь при помощи специально подобранного бюстгальтера или утягивающей одежды. Однако результат будет лишь временным, ведь это не исправление, а визуальная маскировка.
Хирургические методы коррекции
Операции, в ходе которых исправляют только разнонаправленность сосков, крайне редки. Преимущественно их проводят, когда причина диспропорции — травматические изменения молочных желез и их выраженная неэстетичная асимметрия. Гораздо чаще подобные коррекции становятся частью вмешательства под названием мастопексия. Это эстетические операции, цель которых — придание груди более привлекательной формы.
Обычно подобная коррекция включает лифтинг мягких тканей, а также исправление площади и расположения ареол и сосков на поверхности железы. Показанием к мастопексии служат:
- нарушение формы груди после беременности и естественного вскармливания ребенка;
- существенная и достаточно быстрая потеря массы тела с обвисанием железы;
- возрастные изменения, которые проявляются опущением мягких тканей.
Операция может иметь разный объем и проводиться с использованием разных методик: периариолярной, вертикальной или Т-образной мастопексии. Конкретный тип вмешательства выбирает специалист клиники, основываясь на выраженности смещения сосков и индивидуальных особенностях конкретной пациентки. Длительность мастопексии может составлять от 1,5 до 3 часов — это зависит от того, какие именно проблемы необходимо решить пластическому хирургу. Данную операцию всегда проводят под общей анестезией.
Индивидуальная консультация
Спасибо за оставленную заявку.
Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.
Восстановительный период
Как минимум сутки после вмешательства пациентка находится в стационаре клиники под врачебным наблюдением. На ее молочные железы накладывают фиксирующую повязку, и еще месяц после операции нужно носить специальное компрессионное белье. На этот срок также необходимо отложить визиты в бассейн, сауны и солярий, избегать повышенной физической активности и нагрузок.
Первые результаты коррекции видны практически сразу после вмешательства. Но в полной мере эффект мастопексии проявляется примерно через 2,5–3 месяца. Спадает отечность тканей, операционные швы становятся почти незаметными, соски направлены в одну и ту же сторону, а молочные железы приобретают правильную форму.
Если и вы заметили, будто грудь растет в разные стороны и недовольны ее внешним видом, приглашаем вас посетить консультацию специалистов «СМ-Пластика». Опытные врачи ответят на волнующие вопросы, развеют мифы и в случае необходимости найдут оптимальный способ улучшить вашу внешность в соответствии с пожеланиями.
Боль в груди у детей и подростков
Многие факторы могут вызвать у ребенка или подростка боль в груди. В большинстве случаев боль в груди у детей и подростков не вызвана проблемами с сердцем.
Наиболее частой причиной боли в груди у детей и подростков является боль в грудной клетке. «Стенка грудной клетки» — это термин, обозначающий структуры, которые окружают и защищают легкие, включая ребра и грудину.
Мы не всегда знаем, что вызывает боль в грудной стенке, но обычно она связана с кратковременной острой болью, которая усиливается при вдохе.Травма ребер, грудины или других костей груди и спины также может вызвать боль в грудной стенке. В области груди также есть множество мышц и суставов, которые могут быть болезненными, воспаленными или напряженными. Причины могут включать инфекцию или травму, например, в результате занятий спортом или падения.
Когда обращаться к кардиологу
Типичная боль в грудной стенке не лечится лекарствами, хотя травмы и воспаление грудной стенки могут поддаваться лечению нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как ибупрофен.В противном случае лечение боли в груди будет зависеть от основной причины боли.
Иногда простуда (инфекция верхних дыхательных путей) или постоянный кашель могут вызывать болезненные ощущения в области груди. Некоторые дети описывают кислотный рефлюкс («изжогу») как боль в груди. Стресс или беспокойство также могут вызывать чувство боли в груди.
К сердечным заболеваниям, которые могут вызвать боль в груди у ребенка, относятся:
- Перикардит: воспаление мешка, окружающего сердце
- Миокардит: вирусная инфекция сердца
- Аритмии: аномальные учащенные сердечные ритмы
- Закупорка или другие проблемы с коронарными артериями (крошечные сосуды, которые переносят насыщенную кислородом кровь к ткани сердца)
- Расслоение или разрыв аорты, главной артерии, по которой кровь от сердца выходит к телу
Если ваш ребенок жалуется на боль в груди, и также имеют лихорадку, потливость или затрудненное дыхание, очень учащенное сердцебиение, бледность или сильная боль, похожая на ощущение разрыва, не ждите — обратитесь за помощью немедленно! Кроме того, если в семейном анамнезе имеется «расслоение аорты», разрыв аорты или синдром Марфана, немедленно требуется экстренное обследование.
Понятно, что когда ваш ребенок жалуется на боль в груди, вы можете беспокоиться, что у него проблемы с сердцем. Однако у детей маловероятно, что боль в груди вызвана проблемами с сердцем.
Однако не игнорируйте боль в груди вашего ребенка. Запишитесь на прием к своему педиатру и объясните, что испытывает ваш ребенок. Врач решит, нужны ли дальнейшие анализы.
Ваш общий педиатр может направить вас к детскому кардиологу, врачу, который специализируется на проблемах с сердцем у детей.Детский кардиолог выслушает сердце вашего ребенка и задаст вопросы об обстоятельствах, которые привели к боли в груди, истории болезни вашего ребенка и семейной истории болезни. Врач прочитает электрокардиограмму (ЭКГ или ЭКГ), запись электрической активности сердца вашего ребенка, чтобы определить, может ли проблема с сердцем быть причиной симптомов вашего ребенка.
Врач может назначить другие тесты, такие как тест с физической нагрузкой, эхокардиограмма или рентген грудной клетки, или может отправить вашего ребенка домой с транстелефонным монитором или холтеровским монитором, чтобы непрерывно регистрировать сердечный ритм вашего ребенка, когда он идет в нормальном режиме. виды деятельности.Однако подавляющее большинство детей не нуждаются в дальнейшем обследовании и, скорее всего, у них будет нормальное сердце.
Боль в груди у детей и подростков
Цели
После прочтения этой статьи читатели смогут:
-
Перечислить наиболее частые причины боли в груди у педиатрических пациентов.
-
Отличите сердечную боль в груди от боли вне сердца.
-
Опишите подробное обследование педиатрического пациента с болью в груди.
-
Просматривайте и выявляйте пациентов, которым требуется направление к детскому кардиологу или другому специалисту.
-
Объясните, как управлять частыми причинами детской боли в груди.
Примеры из практики
Случай 1
Во время ежегодного медицинского осмотра 12-летняя девочка жалуется на периодическую боль в груди в течение последних 5 дней, которая локализуется в левой верхней части грудины. Боль острая и колющая, имеет силу 5/10, усиливается при глубоком дыхании и длится менее 1 минуты.У пациента в анамнезе нет лихорадки, кашля, непереносимости физических упражнений, сердцебиения, головокружения или обмороков. При медицинском осмотре девочка не испытывает боли и страданий, а показатели жизнедеятельности нормальные для ее возраста. При осмотре груди не обнаружено никаких признаков воспаления грудины или грудной клетки. Пальпация выявляет легкую или умеренную болезненность в области второго и третьего реберно-хрящевых сочленений слева. Пациентка сообщает, что боль при физикальном обследовании аналогична боли в груди, которую она испытывала последние 5 дней.Детальное обследование сердечно-сосудистой системы и других органов дает нормальные результаты. Какая наиболее вероятная причина боли в груди у этого пациента? Что вы порекомендуете этому пациенту? Ей нужно идти к детскому кардиологу?
Случай 2
17-летний мальчик играет в футбол в субботу днем, и у него на поле произошел синкопальный синдром. Он приходит в сознание в течение нескольких секунд, в реанимации не нуждается, его доставят в отделение неотложной помощи. Пациент сообщает врачу, что у него возникла внезапная боль в груди и головокружение в средней части груди до того, как он потерял сознание.Его жизненные показатели нормальны для возраста, он внимателен, ориентирован и не испытывает видимой боли или страдания. При физикальном обследовании обнаружен щелчок изгнания и резкий систолический шум изгнания 3/6 степени у основания сердца и правой верхней границы грудины с облучением обеих сонных артерий. Остальные результаты физикального осмотра в норме, за исключением незначительных ссадин на локтях и коленях, вызванных падением. Электрокардиография (ЭКГ) в двенадцати отведениях выявляет гипертрофию левого желудочка с депрессией сегмента ST в отведениях V5 и V6.Какой диагноз? Что бы вы порекомендовали этому пациенту? Нужно ли ему направление к детскому кардиологу?
Введение
Боль в груди у детей является одной из наиболее частых причин внепланового посещения кабинета терапевта и отделения неотложной помощи, на которую приходится более 650 000 посещений врача в год у пациентов в возрасте от 10 до 21 года. (1) Несмотря на беспокойство родителей, боль в груди у детей обычно не вызвана серьезным заболеванием, в отличие от боли в груди у взрослых, которая вызывает опасения по поводу ишемии коронарных артерий.Боль в груди уступает только шуму в сердце для направления к детскому кардиологу. (2) Боль в груди у детей можно разделить на сердечную боль в груди или некардиальную боль в груди. Несердечная боль в груди, безусловно, является наиболее частой причиной боли в груди у детей и подростков. В этой статье рассматривается большинство причин боли в груди у детей и подростков, с акцентом на сердечные причины, а также даются рекомендации по оценке ребенка или подростка, страдающего болью в груди.
Несердечная боль в груди
Боль в груди некардиального происхождения более чем у 98% детей и подростков, которые на нее жалуются.(3) Несердечные причины боли в груди можно разделить на скелетно-мышечные, легочные, желудочно-кишечные и прочие (таблица 1).
Опорно-двигательный аппарат |
|
Легочные или дыхательные пути |
Желудочно-кишечный |
Разное |
Несердечные причины боли в груди у детей (4–6)
Скелетно-мышечная боль или боль в грудной клетке
Наиболее частой причиной боли в груди у детей и подростков является скелетно-мышечная боль или боль в грудной клетке. Распространенность скелетно-мышечной боли в груди составляет от 15% до 31%. (6) (7) Существуют различные типы скелетно-мышечной боли.
КОСТОХОНДРИТ.
Костохондрит, или реберно-грудинный синдром, характеризуется односторонней острой колющей болью вдоль двух или более смежных реберно-хрящевых суставов.Боль обычно усиливается при глубоком дыхании и длится от нескольких секунд до нескольких минут. Признаков воспаления нет, хотя болезненность грудной стенки можно воспроизвести путем пальпации пальпации над пораженным участком. У большинства пациентов боль из-за костохондрита проходит самостоятельно, с периодическими обострениями, возникающими в подростковом возрасте.
СИНДРОМ ТИТЦЕ.
Синдром Титце — это локализованное негнойное воспаление реберно-хрящевого, реберно-грудинного или грудинно-ключичного сустава, наблюдаемое у подростков и молодых людей.Причина неизвестна, но имеется в виду недавняя инфекция верхних дыхательных путей с чрезмерным кашлем. (8) Синдром Титце обычно затрагивает единственный сустав, обычно на втором или третьем ребре. В отличие от более диффузного костохондрита, синдром Титце отличается локальным поражением одного сустава вместе с признаками воспаления в виде тепла, отека и болезненности.
ИДИОПАТИЧЕСКАЯ БОЛЬ В ГРУДИ.
Это заболевание, также известное как неспецифическая боль в грудной стенке, является одной из частых причин боли в груди у детей.Боль резкая, длится от нескольких секунд до минут, локализуется в середине грудины или в области под грудью и усиливается при глубоком дыхании или ручном давлении на грудину или грудную клетку. Признаки воспаления отсутствуют.
СИНДРОМ СКОЛЬЖЕНИЯ РЕБРА.
Синдром скольжения ребер, также известный как синдром боли в нижних ребрах, встречается у детей нечасто, и точная распространенность неизвестна. Синдром скользящего ребра характеризуется сильной болью в нижней части грудной клетки или верхней части живота, вызванной травмой или вывихом 8-го, 9-го и 10-го ребер.Поскольку эти ребра не прикрепляются к грудине напрямую, а скорее прикрепляются друг к другу с помощью хрящевой крышки или фиброзной ленты, они могут быть гипермобильными и подверженными травмам. Боль при синдроме проскальзывания ребер может быть воспроизведена с помощью «маневра с крючком», при котором исследователь помещает пальцы под нижний край ребра и тянет край ребра наружу и вверх. (9) Иногда во время этого маневра боль сопровождает щелкающий звук.
ТРАВМА И НАПРЯЖЕНИЕ МЫШЦ.
Подростки, активно занимающиеся гимнастикой и большинством других видов спорта, склонны к травмам грудной клетки.В одной серии травма скелета была причиной боли в груди у 2% детей. (6) Травма грудной стенки может вызывать локальную боль и болезненность и обычно связана с отеком или эритемой в месте травмы. Подростки, которые испытывают напряжение грудных мышц, обычно рассказывают, что занимались тяжелой атлетикой. Для пациентов, у которых в анамнезе были серьезные травмы грудной клетки, обнаружение сильной боли в груди, аритмии и одышки может указывать на ушиб миокарда и гемоперикард.
ПРЕДЫДУЩИЙ УЛОВ.
Боль при грудном перехвате, также известная как «тексидоровский укол», обычно внезапная и острая, длится несколько секунд и локализуется в одном межреберье вдоль левой нижней границы грудины или в верхушке сердца. (10) Происхождение боли неизвестно, но прекардиальный захват связан с плохой осанкой и может быть вызван защемлением нерва. Боль возникает либо в состоянии покоя, либо при умеренной активности и усиливается при вдохе, часто приводя к поверхностному дыханию, чтобы облегчить боль.
КСЕФОИДНАЯ БОЛЬ ИЛИ КСИФОДИНИЯ.
Также известная как синдром гиперчувствительности мечевидного отростка, ксифодиния — это локализованная боль или дискомфорт в области мечевидного отростка грудины, которые могут усиливаться при употреблении тяжелой пищи, кашле, наклонных или вращательных движениях. (11) Причина боли неизвестна. Сдавление мечевидного отростка пальцами вызывает тупую боль.
ЛЕЧЕНИЕ.
Успокоение, покой и обезболивание — основные методы лечения скелетно-мышечной боли в груди. В большинстве случаев ослабление опасений пациента и родителей путем консультирования их по поводу доброкачественного характера заболевания помогает уменьшить беспокойство по поводу боли в груди и уменьшить ее степень.Пациентам, страдающим сильной болью, может быть полезно наложение теплых компрессов и прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в течение 1 недели.
Причины, связанные с легочными и дыхательными путями
Распространенность боли в груди, вызванной респираторными причинами, составляет приблизительно от 2% до 11%. (12) Бронхиальная астма — наиболее частая легочная причина боли в груди. Астма, вызванная физическими упражнениями, часто вызывает боль в груди, даже у пациентов, у которых нет слышимого свистящего дыхания. Weins и соавторы (13) проанализировали легочную функцию во время тестирования на беговой дорожке в группе из 88 в остальном здоровых детей и подростков, у которых была боль в груди, и обнаружили, что примерно у 73% были лабораторные доказательства астмы, что позволяет предположить, что частота астмы, вызванной физической нагрузкой, превышает сообщалось ранее.Пациентам, у которых возникает боль в груди из-за реактивного заболевания дыхательных путей, следует назначать ингаляционные бронходилататоры.
Инфекции бронхиального дерева или легких, включая бронхит, плеврит, плевральный выпот, пневмонию, эмпиему, бронхоэктазы и абсцесс легкого, могут вызывать острую боль в груди. Сильная боль в груди при гипоксии — проявление тромбоэмболии легочной артерии. Пациенты с серповидно-клеточной анемией могут испытывать боль в груди из-за острого грудного синдрома или инфаркта легких.
Желудочно-кишечные причины
Evangelista и его коллеги (14) обнаружили, что распространенность боли в груди, вызванной желудочно-кишечными причинами, составляет около 8%.Распространенными желудочно-кишечными причинами боли в груди у детей являются гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язвенная болезнь, спазм или воспаление пищевода и холецистит. Редкие желудочно-кишечные причины включают стриктуры пищевода, инородное тело и прием едких веществ. Боль в груди, вызванная ГЭРБ, обычно описывается как жгучая боль в эпигастральной области, которая часто имеет временную связь с приемом пищи. Блокаторы гистамина-2 или ингибиторы протонной помпы являются основой лечения ГЭРБ.Если симптомы указывают на холецистит, показано быстрое направление к специалисту и лечение антибиотиками.
Разное
Психогенная боль в груди у детей старшего возраста иногда может быть результатом тревожности или конверсионного расстройства, вызванного недавними стрессовыми факторами в личной или семейной жизни. Пантелл и Гудман (6) сообщили, что примерно у трети подростков, обратившихся в амбулаторную клинику с жалобами на боль в груди, в анамнезе были стрессовые события либо в семье, либо в школе.Психогенная боль в груди часто связана с другими соматическими жалобами, а также с нарушениями сна.
Гипервентиляция, вызванная тревогой или паническим расстройством, может вызывать боль в груди, которая сопровождается жалобами на затрудненное дыхание, головокружение или парестезии. Спазм диафрагмы, вздутие желудка, вызванное аэрофагией, и сужение коронарных сосудов из-за гипокапнического алкалоза — постулируемые объяснения боли в груди во время гипервентиляции.
Боль в груди из-за причин, связанных с грудью, имеет распространенность от 1% до 5%.(6) Девушки в постменархальном периоде могут жаловаться на пульсирующую или жгучую боль в груди, вызванную маститом, фиброзно-кистозной болезнью или беременностью. Юноши, страдающие гинекомастией, иногда жалуются на одностороннюю или двустороннюю боль в груди.
Инфекция опоясывающего герпеса грудной стенки может проявляться жгучей болью или парестезией по дерматомическому типу, иногда на несколько дней раньше, чем сыпь.
Дети со сколиозом или другими деформациями, которые приводят к сдавлению спинного мозга или нервных корешков, также могут жаловаться на боль в груди в качестве первоначального проявления и должны быть направлены к ортопеду для дополнительного обследования и лечения.
Сердечная боль в груди
Боль в груди из-за сердечного заболевания редко встречается у детей и подростков, с распространенностью менее 6%. (2) (5) В таблице 2 перечислены распространенные причины сердечной боли в груди.
Воспалительные: перикардит, миокардит |
|
Повышенная потребность миокарда или снижение предложения |
|
Аномалии коронарных артерий |
|
Разное |
Лекарства |
|
Сердечные причины боли в груди у детей
Воспалительные причины
Перикардит с перикардиальным выпотом или без него обычно имеет инфекционное происхождение. Перикардит проявляется в виде резкой загрудинной боли в груди, которая часто распространяется в левое плечо, усиливается, когда пациент лежит на спине или делает глубокий вдох, и облегчается при наклоне вперед. Миокардит или эндокардит также могут проявляться болью в груди.
Повышенная потребность миокарда или снижение поступления кислорода
Боль в груди может быть первой жалобой, указывающей на неожиданный анатомический дефект сердца.Боль, связанная с сердцебиением, головокружением и паническими атаками, может быть симптомом у некоторых пациентов с пролапсом митрального клапана (синдром Барлоу). Пролапс митрального клапана обычно сопровождается среднесистолическим щелчком и, иногда, апикальным средним или поздним систолическим сигналом. Bisset с соавторами (15) сообщили, что только 18% пациентов в группе из 119 детей с пролапсом митрального клапана жаловались на атипичную боль в груди.
Пациенты с обструкцией выводящего тракта левого желудочка в виде стеноза аортального клапана, области субаортального клапана или области надаортального клапана или у которых имеется коарктация аорты, могут возникать боли в груди, связанные с головокружением и усталостью.При стенозе аортального клапана при аускультации выслушивается резкий систолический шум изгнания с облучением шеи. Может быть слышен щелчок выброса из стенозированного двустворчатого аортального клапана.
Боль в груди в сочетании с непереносимостью физических упражнений и утомляемостью может быть первоначальной жалобой пациентов с гипертрофической или дилатационной кардиомиопатией.
Аномалии коронарных артерий
Боль в груди из-за ишемии миокарда может возникать у пациентов с аномальной анатомией коронарной артерии, включая врожденные аномалии коронарной артерии, свищи коронарной артерии и стеноз или атрезию устья коронарной артерии.Аномалии коронарных артерий уступают только гипертрофической кардиомиопатии по причине внезапной сердечной смерти у подростков. К сожалению, внезапная смерть может быть первым и единственным проявлением аномалии коронарных артерий. Тем не менее, у значительного числа пациентов с аномальными соединениями коронарных артерий первоначально наблюдается стенокардия в груди, обычно связанная с физической нагрузкой.
Пациенты описывают ишемическую боль в груди как ощущение сдавливания, стеснения, давления, сжатия, жжения или переполнения в груди.Одним из примеров боли в груди из-за ишемии миокарда является состояние, при котором левая главная коронарная артерия или левая передняя нисходящая коронарная артерия возникает из правого синуса Вальсальвы или правой коронарной артерии и проходит между аортой и легочной артерией. (16) (17) Во время нагрузки аорта и легочная артерия сдавливают левую главную коронарную артерию или левую переднюю нисходящую артерию, что приводит к ишемии миокарда и, иногда, к внезапной смерти у подростков. Младенцы с коронарной недостаточностью из-за аномального происхождения левой коронарной артерии от легочной артерии обычно проявляют раздражительность, подтягивание колен к животу после кормления, бледность, потоотделение и циркуляторный шок.Этим младенцам часто ошибочно ставят диагноз колики.
Дети, перенесшие операцию на сердце и трансплантацию сердца, также подвержены ишемии миокарда и могут предъявлять первичные жалобы на боль в груди. По прошествии первого года после трансплантации вторичные злокачественные новообразования и коронарная васкулопатия после трансплантации являются наиболее частыми причинами смерти. (18) У пациентов, перенесших ортотопическую трансплантацию сердца, боль в груди может быть признаком отторжения или ускоренной васкулопатии коронарных артерий с ишемией миокарда.Пациенты, которым была сделана операция по переключению артерий для d-транспозиции магистральных артерий (d-TGA), подвержены риску развития стеноза устьев коронарных артерий.
Затяжным осложнением болезни Кавасаки является стеноз коронарной артерии. Гигантские аневризмы коронарной артерии при болезни Кавасаки имеют высокий риск разрыва, окклюзии из-за тромбоза или стеноза, вызывающего ишемию или инфаркт миокарда. (19) Като и соавторы (20) в последующем исследовании, продолжавшемся от 10 до 21 года, сообщили, что у 46% пациентов с болезнью Кавасаки и гигантскими аневризмами коронарных артерий в анамнезе развился стеноз или полная обструкция, а у 67% — миокардиальная недостаточность. инфаркт с 50% летальностью.Факторами риска развития аневризм коронарных артерий, тромбоза и стеноза являются мужской пол, ранний возраст (<6 месяцев) или пожилой возраст (> 5 лет) на момент постановки диагноза. (19)
Ишемическая болезнь сердца также может наблюдаться у пациентов, у которых в семейном анамнезе имеется гиперхолестеринемия, но у детей и подростков редко бывает достаточно обструкции, чтобы вызвать боль в груди из-за ишемии. Ишемическая болезнь сердца может проявляться в течение первых двух десятилетий у пациентов, рожденных с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией, в отличие от пациентов с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией, у которых ишемическая болезнь сердца обычно возникает после пятого десятилетия жизни.Согласно руководящим принципам профилактического здравоохранения Американской академии педиатрии (AAP), каждый ребенок должен проходить оценку риска дислипидемии, начиная с 2-летнего возраста, и ее следует повторять каждые 2 года до 10 лет, а затем ежегодно. (21) Для детей и подростков, у которых в семейном анамнезе была гиперхолестеринемия, AAP рекомендует измерение концентрации общего холестерина в сыворотке крови в качестве начального скринингового теста с последующим анализом липидного профиля натощак, если уровень общего холестерина отклоняется от нормы.(21)
Разные причины
Когда пациент жалуется на чрезвычайно сильную рвущую боль в грудной клетке с иррадиацией в спину, следует рассмотреть возможность расслоения аорты. Педиатрические пациенты с синдромом Марфана подвержены риску расслаивающей аневризмы аорты, которая может проявляться внезапным появлением сильной боли в груди. Расслоение корня аорты также наблюдается у пациентов с синдромом Тернера, синдромом Элерса-Данлоса IV типа и гомоцистинурией.
Маленькие дети, которые не могут описать учащенное сердцебиение, вызванное аритмией, могут жаловаться на боль в груди и указывать на грудину.Боль в груди у детей и подростков с врожденным пороком сердца, которым проводится паллиативная терапия по Фонтану или горчичник или паллиатив Сеннинга по поводу d-TGA, может иметь внутрипредсердную аритмию повторного входа (медленное трепетание предсердий).
Первичная или вторичная легочная гипертензия может проявляться болью в груди в сочетании с усталостью, одышкой или обмороком при физической нагрузке.
Боль в груди, вызванная токсическими препаратами
Токсическое воздействие кокаина, марихуаны, метамфетаминов и симпатомиметических деконгестантов может быть причиной боли в груди из-за ишемии миокарда или аритмий.
Лечение боли в груди у детей и подростков
Хотя сердечные заболевания редко проявляются в виде боли в груди, врачи первичной медико-санитарной помощи должны обследовать каждого пациента, жалующегося на боль в груди, чтобы исключить какое-либо существенное основное заболевание. Сбор анамнеза и физикальное обследование являются первыми шагами в диагностике причины такой боли у большинства педиатрических пациентов (Таблица 3).
История |
|
Физикальное обследование |
Жизненно важные признаки, дисморфические особенности, периферический пульс, осмотр грудной клетки, воспроизводимая боль в груди, гипердинамическая прекордиальная область, нерегулярные сердечные сокращения, отдаленные сердечные тоны, аномальный громкий второй звук сердца, систолические щелчки или шумы, галоп, бедренный пульс отсутствует |
Анамнез и физикальное обследование педиатрического пациента с болью в груди
История болезни
История болезни должна включать описание боли; связанные жалобы; и провоцирующие, отягчающие и успокаивающие факторы. Острая боль в груди может быть вызвана травмой, тромбоэмболией легочной артерии, астмой и сердечными причинами, включая расслоение аорты или ишемическую боль из-за аномалий коронарной артерии. Хроническая боль в груди обычно носит некардиальный характер и может быть причиной скелетно-мышечной, желудочно-кишечной, психогенной или идиопатической природы.
Локализация боли иногда может помочь дифференцировать причину. Локализованная или точечная боль обычно возникает у грудной стенки или плевры; диффузная боль в груди обычно возникает из-за основного заболевания внутренних органов легких или сердца. Облучение боли в груди в определенную область может указывать на конкретную причину. Боль в груди из-за ишемии миокарда может распространяться на шею, горло, нижнюю челюсть, зубы, верхнюю конечность или плечо. При остром холецистите боль в груди распространяется в правое плечо. Пациенты с перикардитом жалуются на боль в груди с иррадиацией в левое плечо.Боль в груди из-за расслоения аорты часто иррадирует в межлопаточное пространство спины.
Определенные провоцирующие и отягчающие факторы могут помочь определить причину боли в груди. Скелетно-мышечная боль в груди может усиливаться при определенных положениях тела, движениях и глубоком дыхании. Боль в груди, усиливающаяся от еды или связанная с рвотой, срыгиванием или глотанием, предполагает желудочно-кишечную причину. Боль в груди, вызванная физической нагрузкой и связанная с одышкой, может быть связана с сердечным или респираторным заболеванием.Недавняя инфекция верхних дыхательных путей с лихорадкой и текущими симптомами боли в груди должно вызывать подозрение на перикардит. Боль в груди, связанная с повторяющимися множественными соматическими жалобами, такими как головная боль, боль в животе или боль в конечностях, может быть психогенной. Боль в груди с головокружением и парестезиями связана с гипервентиляцией. Аритмия может проявляться в виде боли в груди с учащенным сердцебиением.
Наличие в анамнезе астмы должно предупредить врача о бронхоспазме как причине боли в груди.Следует учитывать астму, вызванную физическими упражнениями, если пациент жалуется на кашель, боль в груди и затрудненное дыхание после физической активности.
Подростки, страдающие болью в груди, могут рассказать в недавнем анамнезе о травмах, поднятии тяжестей или растяжении мышц во время занятий спортом или физических упражнений. Следует изучить анамнез любого недавнего употребления табака или рекреационных наркотиков. Бронхит — частая причина боли в груди у курильщиков табака. Кокаин и другие симпатомиметические препараты являются сильнодействующими вазоконстрикторами, и их использование может привести к ишемии миокарда.
Наличие в анамнезе болезни Кавасаки или операции переключения артерии для d-TGA должно предупредить врача о возможности стеноза устья коронарных артерий, вызывающего ишемию миокарда. Пациенты, перенесшие транскатетерную установку стента или закрытие дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородки устройством, могут жаловаться на боль в груди, связанную с эмболизацией устройства или соударением с соседними структурами. Ангинозная боль в груди может быть основным симптомом у пациентов, рожденных с аномалиями коронарной артерии, коронарной васкулопатией у пациентов с трансплантатом сердца и сужением коронарной артерии из-за семейной гиперхолестеринемии.Острый грудной синдром у пациентов с серповидно-клеточной анемией может быть причиной боли в груди. Наличие в анамнезе болезни Крона, системной красной волчанки или других аутоиммунных заболеваний должно предупредить врача о перикардите как причине боли в груди.
Семейный анамнез определенных генетических заболеваний или заболеваний соединительной ткани, таких как синдром Марфана, должен побуждать к оценке специфических особенностей, связанных с заболеванием.
Медицинский осмотр
Медицинский осмотр ребенка, жалующегося на боль в груди, всегда должен начинаться с показателей жизнедеятельности и антропометрических измерений.Высокий рост может указывать на определенные генетические причины (синдром Марфана). Лихорадка и тахипноэ могут помочь подтвердить инфекционное заболевание, обычно легкого и реже сердца, особенно если боль связана с тахикардией и усиливается в положении лежа (перикардит с выпотом или без него). Повышенное давление в яремной вене или гипотензия должны указывать на систолическую или диастолическую дисфункцию сердца (миокардит или кардиомиопатию). Следует отметить любой лицевой дисморфизм или аномалию хрусталика (синдром Марфана).Визуальный осмотр грудной клетки важен для выявления каких-либо костных аномалий, таких как pectus excatum или carinatum, сколиоз или хирургические рубцы. Телархе у девочек или гинекомастия у мальчиков-подростков могут вызывать боль в груди. При мастите возникают тепло, покраснение и болезненность вокруг сосков и груди. Особое внимание следует уделять выявлению любой воспроизводимой болезненности, подобной ощущаемой боли в груди, при пальпации грудной стенки. Кашель, хрипы или хрипы могут указывать на гиперреактивность дыхательных путей в бронхах (астма или астма, вызванная физической нагрузкой) или легочный процесс.
Детальное сердечно-сосудистое обследование должно включать пальпацию прекардиальной области на предмет вздутия (припухлость правого желудочка при легочной гипертензии) или острых ощущений (обструктивные клапанные поражения). Особое внимание следует обратить на тоны сердца. Когда тоны сердца далекие или плохо слышны, следует поставить диагноз перикардиального выпота. Громкий второй тон сердца вдоль левого верхнего края грудины указывает на легочную гипертензию. Шумение перикарда может быть слышно при выпоте в перикард от легкой до умеренной степени.
Пациенты с миокардитом могут иметь тахикардию, приглушенные тоны сердца, ритм галопа и шум митральной регургитации. Систолический щелчок выброса слышен при стенозе аорты и среднесистолический щелчок при пролапсе митрального клапана. Резкий среднесистолический шум средней высоты слышен у пациентов с фиксированной обструкцией аорты из-за клапанного, подклапанного или надклапанного стеноза или гипертрофической кардиомиопатии. У пациентов с пролапсом митрального клапана мидсистолический щелчок может сопровождаться апикальным средне- или поздним систолическим сигналом.Непрерывный шум слышен у пациентов, у которых есть свищи коронарной артерии или разрыв пазухи Вальсальвы. Слабый или отсутствующий пульс на бедренной кости с гипертензией верхних конечностей и непрерывным шумом потока на левом нижнем крае лопатки может потребовать обследования на коарктацию аорты. Гепатомегалия, асцит и периферические отеки должны побуждать врача искать причины застойной сердечной недостаточности.
Исследования
Пациенты с клиническими признаками скелетно-мышечной боли в груди и отсутствием других примечательных результатов не требуют дополнительного обследования или направления.Те, у кого есть значительный анамнез или отклонения от нормы при физикальном обследовании, должны пройти дополнительное диагностическое обследование и направление к детскому кардиологу при подозрении на сердечное заболевание. Оценка индивидуальна на основе связанных симптомов и результатов. Необходимо выполнить рентгенографию грудной клетки для выявления костных поражений, кардиомегалии, дыхательных путей, а также паренхиматозных или плевральных поражений легких. ЭКГ полезна для оценки частоты и ритма, а также признаков ишемии, перикардита или гипертрофии камеры.Дополнительное обследование следует оставить на усмотрение детского кардиолога. Когда исходные значения ЭКГ в норме, может потребоваться тест с физической нагрузкой для оценки развития аритмии или ишемии во время нагрузки. У пациентов, которые испытывают боль в груди при физической нагрузке и другие сердечно-сосудистые симптомы, может быть оправдано выполнение нагрузочного тестирования с физической нагрузкой вместе с тестированием функции легких.
Эхокардиография, проводимая в педиатрическом центре под наблюдением детского кардиолога, является очень ценным инструментом для определения анатомии сердца.(22) Диагноз выпота в перикарде, расслоения корня аорты, левосторонних обструктивных поражений, кардиомиопатии, легочной гипертензии и дисфункции желудочков может быть установлен с помощью двумерной эхокардиографии. Эхокардиография также может помочь выявить коронарные аномалии, включая аномальное происхождение и течение коронарных артерий, коронарные аневризмы и свищи коронарных артерий. Исторически коронарная ангиография была золотым стандартом для оценки происхождения и хода коронарных артерий.Однако новые неинвазивные методы, такие как компьютерная томография с 64 срезами или магнитно-резонансная ангиография, все чаще используются для определения аномальной анатомии коронарных артерий. Иногда электрофизиологические исследования могут помочь диагностировать основную аритмию.
Лечение боли в груди
Успокоение, обезболивание, отдых или любая комбинация этих трех мер — лучшее лечение для пациентов, испытывающих некардиальную боль в груди. НПВП, назначенные в течение 1 недели, часто уменьшают воспаление и боль.Пациентам с перикардитом и выпотом в перикард следует назначать ибупрофен. Назначение стероидов может быть рассмотрено при рефрактерных случаях перикардита и перикардиальных выпотов. (23) Соответствующий специалист должен лечить конкретные сердечные, легочные, желудочно-кишечные и психогенные причины боли в груди. Большинству, но не всем пациентам, которые испытывают боль в груди и ожидают консультации кардиолога, следует ограничить физическую активность до окончательного кардиологического обследования.
Направление пациента к детскому кардиологу
Консультация детского кардиолога настоятельно рекомендуется всем детям или подросткам, у которых боль в груди связана с физической нагрузкой, учащенным сердцебиением, внезапным обмороком (особенно во время физических упражнений) или отклонениями при кардиологическом обследовании или ЭКГ. ; история прошлых кардиохирургических операций или вмешательств; или семейный анамнез генетического синдрома, аритмий, внезапной сердечной смерти или высокого риска ишемической болезни сердца (Таблица 4).Пациенты, у которых в анамнезе была болезнь Кавасаки, врожденные пороки сердца, кардиохирургические операции или трансплантация сердца, подвержены риску развития ишемической болезни сердца. Пациенты с трансплантатом сердца, у которых наблюдается ишемия миокарда, могут не жаловаться на боль в груди из-за симпатической денервации пересаженного сердца, но могут иметь неспецифические симптомы, такие как тошнота, рвота и учащенное сердцебиение в состоянии покоя. Пациенты, которым была проведена процедура Mustard или Senning для d-TGA или которым была проведена паллиативная терапия по Фонтану для одного желудочка, подвержены высокому риску возникновения тахикардии с повторным входом в предсердие (также называемой медленным трепетанием предсердий), и их следует незамедлительно направить к педиатру. кардиолог.
|
Причины направления детей, у которых болит грудь, к кардиологу
Дети или подростки, недавно перенесшие транскатетерное вмешательство на сердце, включая закрытие устройства или установку стента, должны быть обследованы кардиологом на предмет эмболизации устройством или компрессии прилегающих структур. К жалобам на боли в груди у пациентов, недавно перенесших коррекцию врожденных пороков сердца, следует отнестись серьезно. Следует осмотреть грудную клетку, чтобы исключить любую инфекцию разреза стернотомии и участков дренажной трубки.Наличие в анамнезе лихорадки, усиления боли в груди в положении лежа на спине и отдаленных тонов сердца при аускультации должны вызывать подозрение на постперикардиотомический синдром. Пациенты, которым была сделана операция по переключению артерий для d-TGA, и пациенты, у которых в анамнезе была болезнь Кавасаки, подвержены риску стеноза или атрезии коронарной артерии и последующей ишемии или инфаркта миокарда. ЭКГ — хорошая отправная точка для поиска признаков ишемии.
Воспаление сердца у молодых людей после вакцины против COVID-19 стало редкостью, сообщает CDC: Обновления по коронавирусу: NPR
В этом месяце подросток заходит на всплывающий сайт вакцины против COVID-19 в районе Джексон-Хайтс в Квинсе в Нью-Йорке. Скотт Хейнс / Getty Images скрыть подпись
переключить подпись Скотт Хейнс / Getty ImagesВ этом месяце подросток заходит на всплывающий сайт вакцины против COVID-19 в районе Джексон-Хайтс в Куинсе в Нью-Йорке.
Скотт Хейнс / Getty ImagesЦентры по контролю и профилактике заболеваний заявляют, что было подтверждено 323 случая воспаления сердца у людей, получивших вакцину Pfizer или Moderna от COVID-19.
Случаи миокардита и перикардита наблюдались в основном у подростков и молодых людей в возрасте от 12 до 39 лет — в основном после второй дозы вакцины.
Согласно данным, представленным в среду на открытом заседании консультативного комитета по вакцинам CDC, большинство людей, испытавших этот побочный эффект, избавились от симптомов и чувствуют себя хорошо.Из 323 заболевших 295 были выписаны из больницы, девять оставались госпитализированными на прошлой неделе, а 14 вообще не были госпитализированы. Данные о результатах отсутствовали в пяти случаях. С этим побочным эффектом не было связано никаких смертей.
Симптомы включают боль или давление в груди и затрудненное дыхание, — говорит доктор Кристен Секссон Тейтел, кардиолог из Техасской детской больницы, которая лечила людей с состоянием, связанным с вакцинацией. Для людей, испытывающих симптомы, «лучше всего поговорить со своим врачом или прийти в отделение неотложной помощи для обследования», — говорит Тейтел, где анализы крови и результаты визуализации сердца могут подтвердить диагноз.
CDC сообщает, что после вакцинации Johnson & Johnson было зарегистрировано несколько случаев сердечного воспаления в Систему отчетности о побочных эффектах вакцины, хотя и не так много, как с вакцинами Moderna и Pfizer.
Число случаев не увеличилось по сравнению с прошлой неделей, когда директор CDC Рошель Валенски заявила репортерам на брифинге в Белом доме, что агентству известно о «более чем 300» случаях.
Должностные лица говорят, что побочные эффекты крайне редки.
CDC заявляет, что результаты не меняют основную рекомендацию о том, что все люди от 12 лет и старше должны получать вакцину Pfizer или Moderna. Тем не менее, CDC рекомендует, чтобы, если у человека развивается миокардит после первой дозы, вторую дозу следует отложить до тех пор, пока состояние полностью не исчезнет и сердце не вернется в нормальное состояние.
«Факты очевидны: это крайне редкий побочный эффект, и только очень небольшое количество людей испытает его после вакцинации», — говорится в заявлении официальных лиц.«Важно отметить, что для молодых людей, которые это делают, большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, и люди часто выздоравливают самостоятельно или с минимальным лечением. Кроме того, мы знаем, что миокардит и перикардит встречаются гораздо чаще , если вы заразились COVID-19 , и риск для сердца от инфекции COVID-19 может быть более серьезным ».
Эксперты в области здравоохранения согласны с тем, что преимущества защиты от COVID-19 перевешивают риски развития этого временного сердечного заболевания из-за вакцины. «Не существует предложения о нулевом риске», — говорит д-р.Брайан Фейнголд, медицинский директор программы трансплантации сердца в Детской больнице Питтсбурга. «Если вы статистически стремитесь к тому, что является наиболее безопасным, данные прямо сейчас накапливаются [чтобы показать], что вакцины — это абсолютно более безопасный путь».
Представитель Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, присутствовавший на встрече, доктор Доран Финк, сказал, что агентство добавит предупреждение в информационные бюллетени по вакцинам, отражающие риск этого редкого осложнения.
Естественное воспаление сердца встречается редко, но время от времени возникает у подростков и молодых людей.Показатель после введения этих вакцин немного выше, чем можно было бы ожидать для этого возраста, что вызывает обеспокоенность.
Подростки получают карты вакцинации после получения первой дозы вакцины Pfizer COVID-19 в прошлом месяце в мобильной клинике в Weingart East Los Angeles YMCA в Лос-Анджелесе. Патрик Т. Фэллон / AFP через Getty Images скрыть подпись
переключить подпись Патрик Т.Фэллон / AFP через Getty ImagesПодростки получают карты вакцинации после получения первой дозы вакцины Pfizer COVID-19 в прошлом месяце в мобильной клинике в Weingart East Los Angeles YMCA в Лос-Анджелесе.
Патрик Т. Фэллон / AFP через Getty ImagesДолжностные лица также смотрят на бустерные вакцины
Группа также рассматривает вопрос бустерных доз. В отчете CDC, представленном группе экспертов, говорится, что агентство будет рекомендовать бустерную дозу только после того, как увидит доказательства того, что люди, получившие вакцины, начали заражаться в значительном количестве.Агентство не будет полагаться только на снижение количества антител.
Консультативный комитет по практике иммунизации издает рекомендации по использованию и расписанию всех одобренных и разрешенных вакцин в Соединенных Штатах. В среду он не голосовал ни по каким рекомендациям относительно использования вакцин Pfizer или Moderna.
Пьен Хуанг способствовал этому отчету
Мама подростка из Коннектикута говорит после того, как сын заболел сердечным заболеванием через несколько дней после вакцины против COVID-19 — NBC, Коннектикут
Как минимум 18 подростков и молодых людей в Коннектикуте проявили симптомы сердечных заболеваний после вакцинации от COVID-19, и.о. комиссара здравоохранения д-р.- сказала Дейдра Гиффорд в понедельник.
Гиффорд сказал, что все молодые люди, кроме одного, госпитализированные по поводу сердечных заболеваний, были освобождены. Четверо из этих молодых жителей были госпитализированы в Yale New Haven Health и трое в Connecticut Children’s.
Представители здравоохранения говорят, что зарегистрированные случаи выглядят легкими и обычно начинаются в течение четырех дней после второй дозы вакцин Pfizer и Moderna.
Центры по контролю и профилактике заболеваний заявили, что исследуют, есть ли связь между вакциной и сердечным заболеванием, известным как миокардит.
Первым заболевшим в Детской больнице Коннектикута стал 17-летний сын Рэйчел Хаттон Грегори.
«Это ужасно», — сказала Хаттон, которая живет со своим сыном в Наугатаке.
Хаттон сказала, что ее сын начал жаловаться на сильную боль в груди через три дня после приема второй дозы. На четвертый день оно ухудшилось и привело к болям в спине.
Итак, Грегори пошел в клинику, где они взяли анализ крови, сделали рентген и обнаружили, что у него перикардит, воспаление внутренней оболочки сердца.
Представитель компании Connecticut Children’s сообщил, что пациенты страдают как перикардитом, так и миокардитом, который представляет собой воспаление сердечной мышцы.
Его перевели в больницу Святой Марии в Уотербери, а затем в Детскую больницу Коннектикута в Хартфорде.
«Подключили к кардиомонитору, сделали еще ЭКГ, эхокардиограмму. Инфекционное заболевание действительно пришло и провело собственный набор анализов крови, чтобы попытаться выяснить, могло ли оно быть вызвано чем-то другим, какой-то инфекцией, чем-то еще, например, болезнью Лайма.Они проверили его на все виды вещей, и один за другим эти тесты дали отрицательный результат », — сказал Хаттон.
По крайней мере, 18 подростков и молодых людей в Коннектикуте показали симптомы сердечных заболеваний после вакцинации от COVID-19, сообщила в понедельник исполняющий обязанности комиссара по здравоохранению доктор Дейдре Гиффорд.
Врачи все еще не могли сказать, связано ли его состояние с вакциной COVID, но они снова вызвали его на МРТ после того, как еще у двух пациентов появились похожие симптомы.
Хаттон сказал, что Грегори сейчас не работает, принимает лекарства и подключился к кардиомонитору. Врачи планируют сделать еще одну МРТ в июне, чтобы увидеть, улучшится ли его состояние.
«Я не сплю, потому что я постоянно, если я слышу, как мой сын чихает, или если он звучит так, как будто он запыхался, когда я звоню ему во время перерыва на работе, я нервничаю, потому что я просто не знаю, что еще могло случиться. Сейчас у него в основном сердечное заболевание, и это ужасно, — сказал Хаттон.
NBC, Коннектикут, поговорила с другими родителями подростков, которые получили первую дозу вакцины и планируют получить вторую.
Центры по контролю и профилактике заболеваний заявляют, что проводят расследование после того, как небольшое количество подростков и молодых людей сообщили о проблемах с сердцем после вакцинации от COVID-19. В Коннектикуте зарегистрировано 18 случаев.
«Я не могу поверить, что правительство действительно сделало бы прививку, которая действительно негативно повлияла бы на здоровье моего ребенка, поэтому я стою за вакцину на 100%», — сказала Хизер Сальгадо из Уэтерсфилда.
«Я просто доверяю науке, и я рекомендую сделать вакцину», — сказала Тереза Галиция, также из Уэтерсфилда.
Но другие все еще сдерживаются.
«С этой возрастной группой мы действительно немного обеспокоились, потому что они все еще растут», — сказал Карн Коллард из Западного Хартфорда.
«Это одно дело — получить вакцину, но для моего ребенка — сделать прививку — это немного страшно, не знать, что произойдет, и не провести много исследований по этому поводу», — сказала Сиобхан Чефарелли из Западный Хартфорд.
Хаттон сказала, что делится историей своего сына, потому что хочет, чтобы родители знали.Несмотря на то, что врачи говорят, что это заболевание встречается редко, Хаттон сказал, что это не редкость, когда поражает вашего собственного ребенка.
«Я не пытаюсь удерживать людей от вакцинации, потому что мой сын, если бы вы поговорили с ним, он сказал бы вам, чтобы вы все равно получали вакцину», — сказал Хаттон. «Я, будучи его мамой, определенно разрываюсь. Итак, я просто хочу, чтобы люди были в курсе и были более информированными, потому что теперь они хотят сделать эту вакцину младшим и младшим детям, и это ужасно. Я бы не хотел, чтобы другие родители прошли через то, через что прошли мы.”
В легких случаях миокардита общие симптомы включают боль в груди и одышку.
В более серьезных случаях симптомы могут включать учащенное или ненормальное сердцебиение, одышку во время отдыха или физической активности, утомляемость и задержку жидкости с отеком конечностей.
Медицинские эксперты клиники Мэйо говорят, что миокардит может быть фатальным, если его не лечить немедленно. В тяжелых случаях может возникнуть сердечная недостаточность, сердечный приступ, инсульт и внезапная сердечная смерть.
Таинственная боль в груди у подростка
«У меня боль в груди».
Это заявление гарантированно привлечет внимание врача. И однажды это, безусловно, подействовало на меня, когда мой новый здоровый на вид пациент указал на середину своей грудины и добавил: «Вот здесь болит».
Зайдите в любое отделение неотложной помощи, прижав кулак к груди, и скажите: «У меня боль в груди», и произойдет большая часть следующего: Вас быстро доставят в кабинет для осмотра и подключат к кардиологу. монитор.Кислородная трубка будет вставлена вам под нос. В предплечье будет введена трубка для внутривенного введения физиологического раствора. Предполагается, что у вас болит сердце, пока не будет доказано обратное. Будет взята кровь и отправлена статистика в лабораторию. И вас, вероятно, попросят жевать аспирин, пока техник выполняет электрокардиограмму или ЭКГ, запись электрической активности вашего сердца. Этот сценарий повторяется сотни раз в день по всей территории США
.Но в тот день в моем кабинете внутренней медицины все произошло иначе, когда мой пациент, Райан, указал на свою грудь.Во-первых, ему было всего 16 лет. Подростки, даже дети, могут болеть ишемической болезнью сердца (ИБС). Но стенокардия и инфаркты у таких молодых случаются редко.
Тем не менее, некоторые условия могут привести к затвердению артерий у детей и подростков. Например, редкие наследственные заболевания, которые влияют на метаболизм липидов и вызывают высокий уровень холестерина, могут стать причиной развития ИБС у молодых людей. Детский диабет тоже может привести к ранней ИБС, особенно если есть сопутствующее ожирение. А у детей с запущенным заболеванием почек, особенно у тех, кто находится на диализе, может развиться ИБС.
Но это ничтожное меньшинство детей и подростков. Поэтому, прежде чем моя медсестра сбежала за аппаратом ЭКГ и позвонила в службу 911, я спросила Райана, есть ли у него проблемы с диабетом, заболеванием почек или холестерином. Он ответил нет.
«Принимаете ли вы лекарства?» Он покачал головой. Его карта показывала, что его жизненные показатели в норме. Я решил, что вероятность того, что его боль вызвана ИБС, мала.
Боль в груди
Что еще может причинить боль юному сердцу? Сначала я сосредоточился на перикардите, воспалении перикарда, мешка, окружающего сердце.Заболевание может вызывать резкую боль в средней части грудины. Боль может отдавать в спину, в пространство между лопатками. И боль обычно плевритная, то есть она усиливается при глубоком дыхании. Любой, кто сломал ребро, знает, что такое плевритная боль.
Райан признался, что да, иногда он чувствовал боль между лопатками, но нет, она не усиливалась с каждым вдохом. Чтобы исключить перикардит, нам нужно будет сделать ЭКГ и найти изменения, характерные для этого расстройства.Я также сделал себе мысленную заметку, чтобы прислушаться к потиранию, когда я прикладывал стетоскоп к его сердцу. Трение воспаленного перикарда о бьющееся сердце — это звук трения воспаленного перикарда.
Нужно было подумать и о других вещах. Например, не все боли в груди — это боли в сердце. Список причин несердечной боли в груди очень пестрый. Сюда входят такие очевидные вещи, как проникающие травмы, такие как выстрелы и ножевые ранения. А как насчет тупой травмы груди? Обычно это тоже очевидно, но не всегда.В конце концов, Райан был подростком. Я спросил его, возможно, он получил удар в грудь, возившись со своими приятелями, или, может быть, произошел несчастный случай на уроке боевых искусств? Его ответ был «нет».
Плеврит также входит в список внесердечных причин боли в груди. Как и перикардит, это воспаление, часто вызываемое вирусом, но оно поражает не сердце, а слизистую оболочку легких. Это приводит к острой, сильно локализованной боли. Стетоскоп улавливает грубый шум, когда поверхность легкого трется о внутреннюю часть грудной стенки во время дыхания.Но опять же, боли Райана не были ни острыми, ни плевритными.
Подумав о сердце, грудной стенке и легких, я обратился к последнему крупному пункту в списке: пищеводу. Он проходит от основания горла вниз за дыхательным горлом и сердцем к месту, где он соединяется с желудком, чуть ниже диафрагмы. Инородное тело, такое как рыбья кость, застрявшая в стенке пищевода, может вызывать постоянную боль. Кроме того, кислотный рефлюкс из желудка в нижнюю часть пищевода может вызвать спазмы и боли в груди, неотличимые от сердечного приступа.Райан сказал, что не ел рыбу и не думал, что когда-либо испытывал изжогу.
Медосмотр, как и анамнез, тоже мало что показал. Грудная стенка без синяков, болезненности при ручном сжатии не было. Легкие были чистыми, а сердце звучало нормально. Натираний, плевральных и сердечных не было. Давление на верхнюю часть живота не вызывает боли в груди. Экзамен прошел нормально.
Я вынул стетоскоп из ушей и накинул его себе на шею.Я посмотрел на ЭКГ. Это было нормально. Пора, — подумал я, — вернуться назад и подробнее рассказать историю.
Назначение врача
«Как долго вы, по вашим словам, испытывали эту боль?» — спросил я Райана.
«Может, через неделю».
«Что случилось неделю назад?»
«Ничего».
Это был поверхностный ответ, о котором он, очевидно, не подумал.
«Вы делали что-нибудь новое или необычное неделю назад?»
«О, я начал принимать таблетки от прыщей», — ответил он.
«Таблетка от прыщей? Я думал, вы сказали, что не принимаете никаких лекарств.
«Ага. Я забыл.
Вырастив трех дочерей, я хорошо помнил, что терпение — это не просто добродетель; это необходимо для сохранения рассудка при общении с подростками.
«Хорошо, — сказал я. «Ты помнишь название таблетки?»
«Нет.»
«Это был антибиотик?»
«Не знаю».
«Вам знакомо название« тетрациклин »?» Я чувствовал себя сапогом из детективного романа в стиле нуар.При угревой сыпи часто назначают тетрациклины.
«Однажды поздно вечером я принял таблетку, а потом лег спать. На следующий день у меня была боль ».
Я едва мог скрыть свое удивление и беспокойство, когда спросил: «Вы проглотили таблетку тетрациклина, а затем легли?»
«Не знаю. Наверное.»
Терпение.
Я позвонил в офис дерматолога Райана и подтвердил, что ему прописали тетрациклин для лечения его прыщей. Врач посоветовал ему не ложиться после приема таблетки, но, как и многие подростки, он решил, что предупреждения предназначены для всех, кроме него.
Я повесил трубку, теперь уверенный в том, что вызывает у Райана боль в груди. Я повернулся к нему и сказал: «Вы выбрали неподходящее время, чтобы лечь».
Я начал тщательно его осматривать, объясняя, что тетрациклин печально известен тем, что вызывает ожоги, если он застревает в пищеводе или задерживается в пути. При контакте со стенкой пищевода содержимое капсулы едкое. Он может проедать дырку или язву на подкладке. Вот почему пациентам рекомендуется проглатывать таблетку с хорошим 6-8 унциями воды и избегать лежания в течение получаса, чтобы дать лекарству больше времени для проникновения в кислотоустойчивый желудок, где оно быстро растворяется с желудочным содержимым.
Ожоги пищевода, вызванные тетрациклином, обычно заживают сами по себе после прекращения приема лекарств. Но иногда рубцы могут сузить пищевод, что потребует эндоскопической процедуры для расширения трубки до нормального размера. А если ожог достаточно серьезен, он может пробить пищевод и привести к опасной для жизни инфекции в центре грудной клетки, рядом с сердцем.
Повторный экзамен отрицательный. Райан сказал мне, что перестал принимать таблетки через два дня после начала.
«У вас есть боль при глотании?» Я спросил его.
«Сначала я делал, но сейчас не так много», — сказал он.
Он исцелялся. Я тихо вздохнул с облегчением. Мой безответственный пациент-подросток увернулся от пули. «Удивительно, — подумал я, — как кому-то из нас удалось пережить подростковые годы».
[Эта статья первоначально была напечатана как «Подростковая сердечная боль».]
Реакция сердца у подростков исследована как возможная редкая связь вакцины
Органы здравоохранения пытаются определить, может ли воспаление сердца, которое может возникать вместе со многими типами инфекций, также могло быть быть редким побочным эффектом у подростков и молодых людей после второй дозы вакцины COVID-19.
Статья о семи мальчиках-подростках из США в нескольких штатах, опубликованная в пятницу в журнале Pediatrics, является одним из последних сообщений о воспалении сердца, обнаруженном после вакцинации COVID-19, хотя связь с вакциной не доказана.
Мальчики в возрасте от 14 до 19 лет получили прививки Pfizer в апреле или мае, и в течение нескольких дней у них появилась боль в груди. Визуализация сердца показала тип воспаления сердечной мышцы, называемый миокардитом.
Ни один из них не был в критическом состоянии. Все были достаточно здоровы, чтобы их отправили домой после двух-шести дней в больнице, и «чувствуют себя неплохо», — сказал доктор.Прити Джагги, специалист по инфекционным заболеваниям Университета Эмори, соавтор отчета.
Она сказала, что необходимы дополнительные наблюдения, чтобы определить, как обстоят дела с семеркой, но, вероятно, сердечные изменения были временными.
Только у одного из семи мальчиков в отчете педиатрии были доказательства возможной предыдущей инфекции COVID-19, и врачи определили, что ни у одного из них не было редкого воспалительного заболевания, связанного с коронавирусом.
Эти случаи повторяют сообщения из Израиля у молодых людей, диагностированных после вакцинации Pfizer.
Центры США по контролю и профилактике заболеваний в прошлом месяце уведомили врачей о том, что они отслеживают небольшое количество сообщений о воспалении сердца у подростков и молодых людей после вакцинации мРНК, таких как Pfizer и Moderna.
CDC не определил, действительно ли существует связь с прививками, и продолжает призывать всех людей в возрасте 12 лет и старше вакцинироваться от COVID-19, что намного опаснее, чем вакцина. Вакцина Pfizer доступна для детей в возрасте от 12 лет; Укол Moderna остается разрешенным только для использования взрослыми.
Этот вид воспаления сердца может быть вызван различными инфекциями, в том числе вспышкой COVID-19, а также некоторыми лекарствами — и были редкие сообщения после других типов вакцинации.
Власти должны будут выяснить, случаются ли случаи после вакцинации COVID-19 чаще, чем ожидаемая «фоновая частота».
На данный момент CDC утверждает, что большинство пациентов были мужчинами, они сообщили о симптомах после второй дозы, и их симптомы быстро улучшились.
«Я думаю, что мы находимся в периоде ожидания, когда нам нужно увидеть, является ли это причиной и следствием», — сказал Джон Грабенштейн из Коалиции действий по иммунизации, бывший директор программы иммунизации Министерства обороны.
В редакционной статье Pediatrics отмечается, что среди американских детей младше 18 лет зарегистрировано более 4 миллионов случаев COVID-19, более 15 000 госпитализаций и не менее 300 смертей.
CDC в пятницу сообщил, что в начале этого года количество госпитализаций детей в возрасте от 12 до 17 лет в связи с COVID-19 снизилось, но снова увеличилось в марте и апреле.Возможные причины включают распространение новых вариантов вируса, большее количество детей, возвращающихся в школу, или ослабление правил использования масок и социального дистанцирования, заявили исследователи агентства.
В то время как инфицированные дети реже заболевают в критическом состоянии, чем взрослые, данные CDC о примерно 200 госпитализациях из 14 штатов показывают, что одна треть лечилась в отделениях интенсивной терапии. В отчете не упоминалось о поражении сердца.
Директор CDC доктор Рошель Валенски сказала, что госпитализации вызывают беспокойство, и призвала родителей сделать прививки своим детям.
«Вакцинация — это наш способ выбраться из этой пандемии», — заявила она в заявлении.
В редакционной статье Pediatrics говорится, что случаи воспаления сердца требуют дальнейшего расследования, но добавлено, что «преимущества вакцинации против этого смертельного и высоконаследственного заболевания явно намного перевешивают любые потенциальные риски».
Соавтор редакции Доктор Ивонн Мальдонадо, глава комитета по инфекционным заболеваниям Американской академии педиатрии, участвует в исследованиях вакцины Pfizer, включая исследование вакцины COVID-19 у детей.
___
Медицинский писатель AP Майк Стоббе внес свой вклад в этот отчет.
___
Департамент здравоохранения и науки Ассошиэйтед Пресс получает поддержку от Департамента естественнонаучного образования Медицинского института Говарда Хьюза. AP несет полную ответственность за весь контент.
Восемь случаев боли в груди у мальчиков-подростков, выявленных после вакцинации против COVID в Сан-Диего
Детская больница Рэди приняла восемь местных мальчиков, подозреваемых в болезненном воспалении сердечной мышцы, называемом миокардитом, после вакцинации от коронавируса.
Это местные примеры растущего во всем мире подозрения, что это состояние, а также другое заболевание, называемое перикардитом, являются редкими побочными эффектами мРНК-вакцин, которые доказали свою высокую эффективность в борьбе с пандемией COVID-19.
По данным округа, было вакцинировано 105 308 человек в возрасте от 12 до 17 лет, что означает, что восемь человек, у которых были выявлены сердечные симптомы, составляют 0,007 процента всех реципиентов.
Центры США по контролю и профилактике заболеваний 17 мая уведомили общественность о том, что они расследуют сообщения о сердечных заболеваниях у недавно вакцинированных людей.
Консультативный комитет по практике иммунизации должен был созвать пятницу, чтобы изучить доказательства, обнаруженные до сих пор, чтобы доказать, что вакцинация и эти редкие побочные эффекты связаны. Но встреча была перенесена в связи с праздничными выходными, датированными 19 июня. Группа ACIP рассмотрит этот вопрос на своем следующем регулярном заседании, запланированном на 24 и 25 июня.
Доктор Сима Шах, медицинский директор службы эпидемиологии и иммунизации округа Сан-Диего, сказала, что тщательное расследование должно предоставить более достоверную информацию, чем может теперь можно почерпнуть из общедоступной информации в Интернете.
«Важно то, что CDC подтвердит, существует ли истинная связь, и предоставит нам больше информации об этом анализе риска и пользы», — сказал Шах.
Предварительные результаты расследования, представленные комитету Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов 10 июня, показали, что из 285 подтвержденных отчетов о миокардите или перикардите, зарегистрированных в национальной системе сообщений о побочных эффектах вакцин, 270 уже были выписаны домой, при этом 81 процент полностью выздоровел и остальные испытывают постоянные симптомы или имеют «неизвестный статус».”
Похоже, примерно такая ситуация отражена в Сан-Диего.
«Все они неплохо справились», — сказал Шах. «У всех была боль в груди, что согласуется с тем, что мы видим в национальной литературе и данных».
Доктор Марк Сойер, специалист по инфекционным заболеваниям из Рэди, сказал, что еще один пациент обратился в среду с аналогичными симптомами после вакцинации, в результате чего общее количество пациентов по месту жительства достигло восьми.
Хотя это состояние часто лечат противовоспалительными препаратами, врач сказал, что большинство из них не требовало даже такого уровня лечения и просто проходило мониторинг и анализы крови до тех пор, пока не исчезнут симптомы, которые также могут включать одышку.
«Обычно они лежат в больнице в течение одного или двух дней, чтобы убедиться, что проблема излечится», — сказал он.
Включенный в список в качестве «связующего» представителя в правлении ACIP, Сойер сказал, что для общественности важно понимать, что сообщения об определенных условиях, возникающих у населения, сами по себе ничего не доказывают.
Известно, что многие виды патогенов, включая энтеровирусы и бактерии, вызывающие обычные стафилококковые и стрептококковые инфекции, вызывают редкие случаи миокардита и перикардита.
Вот почему, добавил он, так необходимо дальнейшее расследование, чтобы доказать, вызывают ли сердечные симптомы вакцины или какой-то другой невидимый микроскопический фактор.
«На данный момент нет теста, который мы могли бы провести, чтобы доказать, что вакцина вызвала его, но если время подходящее и мы не находим никакой другой причины, то мы можем связать миокардит с вакциной», — сказал Сойер.
С учетом того, что сейчас вакцинированы сотни миллионов человек, можно также посмотреть, проявляются ли редкие побочные эффекты у тех, кто получил прививки с большей частотой, чем это наблюдалось в общей популяции.
Предварительный отчет CDC для FDA на прошлой неделе показал, что распространенность сообщений о миокардите и перикардите среди лиц в возрасте от 16 до 24 лет была выше, чем ожидалось. Например, от двух до 19 случаев этих двух состояний можно ожидать среди подростков 16 и 17 лет, но было зарегистрировано 79 случаев.
Недавно случай 19-летней студентки факультета журналистики Северо-Западного университета Симоны Скотт стал горячей точкой в дискуссии о миокардите.Многообещающая молодая женщина умерла 11 июня после трансплантации сердца, вызванной внезапной сердечной недостаточностью. По сообщениям СМИ, она получила вторую дозу вакцины 1 мая.
Хотя семья Скотта указала, что они еще не получили результаты анализов, необходимых для определения того, что, скорее всего, вызвало ее сердечную недостаточность, сообщество противников вакцинации заявило, что трагическая потеря, вероятно, была вызвана вакциной.
Сойер сказал, что ничего не знает о ситуации Скотта, но предупредил общественность о слишком большом количестве связей.