Южная корея традиции и обычаи: Традиции и обычаи народов Кореи
Традиции и обычаи народов Кореи
Запишись на урок и обсуди эту тему с нами!
Согласно преданию, Хванун, сын небесного правителя, сошел на землю в районе священной корейской горы Пэктусан и женился на женщине, которая до этого была медведицей. <…> у них родился мальчик — Тангун. Мальчик спустился с горы Пэктусан и основал первое корейское государство. Отсюда и пошла корейская страна. Путем крайне спорных расчетов было установлено, что Тангун стал корейским правителем в 2333 году до н. э. Этот год является годом официального появления на земле корейской нации. Когда же все как следует посчитали, то обрадовались. Оказывается, корейской государственности, если принять миф за историческую правду, чуть меньше 4500 лет. Потом творчески округлили цифру до 5000 лет, и вот вам тезис о «пятитысячелетней истории корейского государства».
(Олег Кирьянов «Южная Корея»)
Выбрать цитату из книги Олега Кирьянова, международного журналиста, было делом непростым. Буквально каждая вторая раскрывает удивительную деталь или неведомый до нынешнего момента факт. В рецензиях к труду встретилась удачная фраза: «сумел показать, насколько корейские традиции и обычаи отличаются от наших, в то же время – не упустил всё то, в чём традиции корейского народа схожи с западными».
Ему же принадлежат такие книги, как «Наблюдая за корейцами», «Корея & корейцы» и «Корея без вранья».
С исторической точки зрения корейская культура подробно раскрыта и у Татьяны Симбирцевой, в её труде «Владыки древней Кореи». А о традиции жить в стиле «палли-палли» (то есть, в состоянии бесконечной спешки) можно прочитать у Лилии Илюшиной. Обязательно внесите в свой личный список чтения, если интересуетесь востоком. А в этой статье мы постарались сделать для вас подборку самых интересных традиций Кореи.
Особенности культуры и искусства
Уважение к старшим.
То, чем поистине славится их общество, и о чём в первую очередь говорят, когда вспоминают про традиции Южной Кореи. Это касается буквально всего: поведения на улице, дома и в гостях, корректных обращений к людям разного возраста и статуса. Доходит до того, что даже существительные и глаголы для одних и тех же ситуаций могут различаться.
Изобразительное искусство.
Обязательно познакомьтесь с ним, если будет такая возможность. Подход к живописи здесь очень отличается от западного взгляда. Каждое полотно буквально пронизано восточными мотивами и плавными линиями, которые, кажется, можно встретить только здесь.
Культура танца.
Есть два основных направления: народные и светские (как их ещё называют – «придворные»). Первые отличаются быстрым ритмом и большой экспрессией, среди них распространены крестьянский, шаманский и танец с масками. Вторые – напротив, мелодичные, размеренные и торжественные, танцевать принято сдержано и неторопливо.
Музыка и K-Pop группы.
Это феномен уже не только в локальной, но и в глобальной современной культуре. Коллективы K-Pop – обычно молодые люди от 16 до 25 лет, причём, распространены в большей степени чисто женские (girls band) и чисто мужские группы (boys band). Социологи выделяют этот жанр, как новую молодёжную субкультуру.
Главные праздники
Лунный новый год.
Его ещё называют «Соллаль» и отмечают в конце января, отсчитывая по лунному календарю. Празднуют с большим размахом и долго – целых три (или даже четыре) дня, примерно с 27 по 30 число. В прошлом на торжество отводилось полмесяца (!), но при нынешних ритмах жизни это уже невозможно.
День рождения Будды.
В этот день (обычно он выпадает на май, отсчитывается, так же, как и лунный новый год, в соответствии с лунным календарём) все жители официально отдыхают. Праздник очень ценится, отмечается по всей стране пышно и с размахом. Важнейшая дата в году.
День детей.
Отношение к детям здесь почти сакральное. Появления на свет ребёнка обычно ожидает вся семья, включая даже дальних родственников, это всегда значимое событие для любого рода. Считается, что с появлением на свет младенца в дом приходит ангел, который будет охранять его. Неудивительно, что такой праздник значит для этой нации очень много.
День письменности.
Алфавит Хангыль – историческое наследие, которым тут очень гордятся. Среди всех восточных регионов эта страна считается единственной, имеющей свою собственную систему символов, которые являются именно буквами, а не словами и словосочетаниями, как китайские или японские иероглифы. В этот день нация воздаёт дань почтения этому культурному памятнику.
Рождество.
Несмотря на то, что страна расположена на востоке, 1/3 населения здесь исповедует христианство. В связи с этим праздник Рождества оказывается не менее важен, чем для западного мира. Отмечают его широко и с большим размахом – 25 декабря (по григорианскому календарю).
Традиции семьи
Отношение к свадьбам.
Чуть ли не самое серьёзное жизненное событие для каждого. Торопиться в этом случае не советуют – пара должна быть твёрдо уверена в своём намерении создать союз. Факт заключения брака повышает статус в обществе, а развод, напротив, считается большим позором.
Чхусок.
Заготовка кимчхи.
Это знакомая нам всем квашеная «корейская» капуста. В каждой уважающей себя семье обязательно хранится рецептура, по которой ежегодно делаются массовые заготовки этого блюда. Между прочим, уважают его настолько сильно, что даже добились добавления его в меню для космонавтов!
«Сэбэтон» от старших.
Это подарок детям на новогодние и рождественские праздники от старших родственников – в денежном эквиваленте. И если у нас дарить деньги не всегда считается вежливым (а детям их и не рискуют дарить), то здесь это нормальное явление, никаких вещественных подарков от бабушек и дедушек малыши не ждут.
Деловые обычаи
Знакомство с партнёрами.
Даже с учётом современных правил нетворкинга – знакомиться с коллегами самостоятельно не принято. Лучше дождаться, когда вас кто-нибудь представит. Если вы сопровождаете кого-то, то позаботьтесь о том, чтобы познакомить их с коллегами.
Личные встречи.
Хорошую сделку невозможно заключить дистанционно – уверены местные бизнесмены. Если планируется сотрудничество, то будьте готовы отправиться в командировку, чтобы лично увидеться с представителями компании-партнёра.
Соблюдение личного пространства.
Это очень важно в местном деловом этикете. Все присутствующие на встрече должны быть расположены на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Не пытайтесь сократить эту дистанцию – такой жест воспримут некорректно.
Отношение к спиртному.
Конечно, прямо на работе это вряд ли позволительно. Зато в остальном у корпоративного сектора отношение к алкоголю крайне положительное. Более того, походы в бары и рестораны с руководителем – почти обязательная программа для сотрудников. Отказаться нельзя – это большое неуважение.
Необычные факты
Одинаковые образы и короткие юбки.
Для девушек на Западе оказаться одетыми одинаково – настоящая катастрофа. А для кореянок – напротив, «фишка», показывающая близкую дружбу и существование «на одной волне». Ещё нет никаких претензий к длине юбок – они бывают такими коротенькими, что приходится прикрывать их сумочкой или газетой. А вот декольте, даже самое небольшое, считается вульгарным.
Пластическая хирургия и акупунктура.
Если говорить о лечении, то это любимые направления данного народа. Пластические операции здесь в ходу настолько, что воспринимается, скажем, как поход к стоматологу, то есть, абсолютно нормальное явление. А иглоукалывание и народные методы считаются отличным средством от множества болезней.
Боязнь числа «четыре».
Это суеверие уже сходит на нет, но до сих пор большинство подъездов, этажей и корпусов обозначаются буквой «F» вместо четвёрки. А причина в том, что начертание цифры выглядит так же, как изображение слова «смерть».
Жизнь «на полу».
Корейцы любят быть «ближе к земле» 🙂 Чаще всего они спят, едят и проводят время прямо на полу. Поэтому в каждой квартире и в любом доме все покрытия – обязательно с подогревом. В гостях обязательно нужно сразу разуться, при этом босиком ходить неприлично, нужно позаботиться заранее и взять с собой носки или чулки.
Напоминаем, что это только малая часть традиций Южной Кореи и обычаев корейского народа.
Чтобы узнать больше – лучше всего самому отправиться в страну путешествовать и исследовать всё то, что интересует вас больше всего.
Но без знания хотя бы элементарных фраз может оказаться трудновато. Как быстро выучить корейский язык? За одну ночь, разумеется, асом вы не станете, а вот освоить базовую лексику можно, выбрав занятия корейским. Нет возможности выделить время, чтобы посещать очные занятия в школе, а освоить язык очень хочется? В этой ситуации выручат онлайн курсы. Регулярные уроки, тренировка чтения, восприятия на слух, разговорной речи и письма – и вот, вы уже почти готовы к самостоятельному путешествию 😉
Обычаи и традиции Кореи — Мандарин
Семейный уклад
В прошлом в традиционном корейском обществе в одной семье вместе жило 3-4 поколения. Однако, когда в 1960-70 годах в Корее стала быстрыми темпами осуществляться индустриализация и урбанизация, а также появились ограничения в рождаемости детей, культура в стране стала изменяться, и с 1980-х годов в одной корейской семье редко можно встретить больше двух детей. В корейском обществе и по сей день сохранились конфуцианские традиции, по которым предпочтение отдаётся старшему сыну. Для борьбы с половой дискриминацией правительство приняло закон, в соответствии с которым сын и дочь являются равноправными наследниками при делении имущества. Молодые супружеские пары в настоящее время в основном живут отдельно от родителей.
Имена
Большинство корейцев носят фамилии, наиболее распространенными из которых являются: Ким (примерно 21% всех корейцев), Ли (14%), Пак (8%), Цой (или Чхве ), Чон, Чан, Им и т. д. Корейское имя состоит из фамилии, как правило, это всегда один слог, и имени, обычно два слога, следующие за именем (но бывает, что имя состоит и из одного слога). Женщины, вступая в брак, не берут фамилию мужа, но дети будут носить фамилию отца.
Брак
Корейцы считают брак самым важным этапом в жизни человека, и крайне негативно относятся к разводу, как к проявлению неуважения не только друг к другу, но и к родителям, — хотя, несмотря на это, количество разводов за последнее время растет стремительными темпами.
Чере (обряд поминовения предков)
Согласно корейской вере, душа человека не уходит сразу после его смерти, а остается с потомками еще на протяжении четырех поколений. Все это время умерший человек еще считается членом семьи, и корейцы проводят в честь него специальный обряд Чере на Соллаль — новый год по восточному календарю, Чхусок -корейский день благодарения, а также в день годовщины смерти. Также корейцы верят, что их жизнь здесь, в этом мире, может быть счастливой и благополучной, только если предки благословят их.
Язык тела
Когда вы подзываете к себе человека, опустите ладонь вниз и помашите ей, двигая всеми пальцами. Никогда не подзывайте никого ладонью вверх, и уж тем более одним пальцем, — так корейцы подзывают собак.
Ондоль
Традиционные корейские комнаты весьма многофункциональны. Они не имеют специального предназначения; одна и та же комната, например, может быть и спальней, и столовой и т.д. Практически все корейцы сидят и едят на полу, и поэтому просто приносят в комнату матрас или обеденный стол по необходимости.
Пол, как правило, каменный или бетонный, и под него специально нагнетается горячий воздух, чтобы обогревать помещение. Верхним слоем может служить глина либо цемент, защищая людей от вредных газов. Такой способ обогрева и называется «ондоль» (дословно с корейского: «горячий камень»).
В настоящее время под полом циркулирует горячая вода, а сам пол обычно покрыт линолеумом.
Корейская кухня
Корейская кухня славится большим разнообразием блюд и пищевых продуктов, используемых в них. В давние времена Корея была сельскохозяйственной страной, в которой в основном выращивался рис, служивший главным продуктом питания населения. В настоящее время, в корейской кухне, наряду с зеленью и овощами, используются различные виды мяса и рыбы. Такие корейские продукты как кимчи (квашенная капуста), чотгаль (солёные моллюски, рыбы или креветки) и Твэнчжан (соевая паста) славятся специфическим ароматом и высокой пищевой ценностью.
Самая отличительная черта корейского стола то, что все блюда подаются одновременно. Традиционно, число закусок изменялось от 3 для небогатых слоев населения до 12 для членов королевской семьи. Сервировка стола изменяется в зависимости от того, что подано на стол: лапша или мясное блюдо. Формальные правила сервировки стола показывают внимание, оказываемое корейцами еде и процессу принятия пищи. По сравнению с соседними Китаем и Японией, ложка в Корее используется чаще, особенно когда подаются супы.
Кимчжан — это время заготовки кимчи на зиму, особый способ, секреты которого передаются от поколения к поколению. Поскольку зимой в Корее овощи практически не растут, Кимчжан проводится поздней осенью, снабжая корейцев их основной пищей, — кимчи, — на всю зиму, поскольку корейцы просто не мыслят себе стол без него.
Национальная одежда (ханбок)
Ханбок является традиционной корейской одеждой вот уже несколько тысячелетий. Всю его красоту и изящество можно увидеть на фотографиях женщин, одетых в ханбок. Ханбок был повседневной одеждой в Корее до прихода в страну западного стиля около ста лет назад. Мужчины носили «чогори» (жакеты) вместе с «пачжи» (штаны), а женщины — «чогори» с «чхима» (юбка). В наши дни ханбок одевается на праздники, такие как Соллаль (восточный новый год), Чхусок (корейский день благодарения) или свадьбу.
Традиционный корейский дом
Традиционный корейский дом называют «ханок». При постройке такого дома, подбирается место, в котором человек может сосуществовать с природой. Поэтому природные условия традиционного корейского дома включают в себя от внутреннего строения до используемых строительных материалов. Другая уникальная особенность традиционных домов — их специальная планировка, позволяющая охладить дом летом и нагреть его зимой. Жаркое лето и холодная зима послужили причиной изобретения системы нагрева пола «ондоль гудыль» и проветриваемой террасы «тэчхон». Благодаря таким изобретениям корейцы могли переносить зимнюю стужу и душное, влажное лето. Столь незатейливые системы нагревания и кондиционирования настолько эффективны, что используются во многих домах даже сегодня.
Обычаи и традиции Южной Кореи
Несмотря на то, что Южная Корея более открытая страна, чем ее соседка Северная Корея, многие древние обычаи, традиции и нормы поведения там сохранились с незапамятных времен и используются сегодня. Какие необычные традиции и социальные ритуалы применяются в Южной Корее в наши дни?
Семейные ценности
Добрачные отношения среди корейской молодежи – не редкость. Молодые люди могут встречаться с кем захотят, но супруга или супругу, по-прежнему, выбирают с благословения родителей.
Брак корейцы стараются заключить на всю жизнь. Так как развод ляжет на семьи молодоженов несмываемым позорным пятном.
Еще в Южной Корее сильна связь поколений. Сегодня молодые живут отдельно от родителей, но обязательно тесно общаются со своими многочисленными родственниками.
Корейцы всерьез считают неженатого мужчину неполноценным и ненадежным. Не так давно в южнокорейском законодательстве появился закон, согласно которому дочь и сына уравняли в правах на наследство.
Особые дома
Ханок – это дом, где корейцы живут в единении с природой, обладая всеми необходимыми удобствами. Эти пресловутые удобства в доме совершенно незатейливы. Большую часть времени семья в доме проводит, располагаясь на полу. Там корейцы трапезничают, играют, спят, общаются, занимаются бытом, используя циновки, подушки и раздвижные столики.
Пол в таком жилище обязательно обладает системой отопления. Погода в Южной Корее переменчива, и без теплых полов в доме семьям сложно вести привычный и комфортный образ жизни.
Общественное поведение
Первой вехой общественных норм в Корее считается уважение к старшим. Старики и старушки на южнокорейских землях ведут себя, как малые дети и им никто не вправе сделать замечание. Корейцы думают: «Вот доживете до их лет, еще не то выкидывать начнете».
Поэтому пожилые люди в этом государстве могут грубить, толкаться, плеваться и громко кричать совершенно безбоязненно. К ним все равно будут выказывать уважения без отсылки к поведению стариков.
В корейском обществе повсеместно приняты следующие нормы:
- Вопросы о семейном положении и происхождении считаются нормальными. Так собеседник определяет, как общаться с человеком;
- Влюбленные в стране, часто, носят похожую одежду, чтобы подчеркнуть, что они состоят в отношениях. Ведь выражать любовные чувства на публике в данном государстве не принято;
- Легкий поклон при приветствии и прощании также считается знаком уважения к собеседнику;
- Еще у корейцев не считается зазорным чавкать за столом. Это является бессловесным комплиментом повару;
- К женщинам в Южной Корее лучше не притрагиваться без острой необходимости;
- Снимать обувь принято не только дома, но и во многих заведениях;
- Когда человек разговаривает с собеседником, он не должен прятать руки. Спрятанные за спину или в карманы руки сочтут за признак обмана;
- В возраст ребенка засчитываются те 9 месяцев, которые плод находился в материнской утробе;
- На совершеннолетие многие родители дарят своим детям пластическую операцию. В Корее развит настоящий культ красоты;
- Женщинам в Корее запрещено слишком сильно оголять грудь, а вот показывать ноги можно. Мини-юбка – это стандартная одежда кореянок.
Многие корейские традиции настолько уникальны, что их сложно встретить не только в странах Запада или Европы, но и в других азиатских государствах.
Праздничные обычаи
Свадьбы в южнокорейском государстве происходят в смешении двух стилей. Сегодня церемония делится на две части: европейскую и традиционную. Сначала молодожены одевают европейскую свадебную одежду, проводят церемонию по всем правилам. Затем они одеваются в национальные костюмы, принимают поздравления, трапезничают с родственниками, а потом уезжают в путешествие.
Южнокорейская свадебная церемония сопровождается не маршем Мендельсона, а маршем Вагнера.
Первый день рождения младенца корейцы тоже отмечают особо. Они готовятся к этому дню еще до рождения малыша, ведь на праздник принято накрывать банкет для всех родственников и друзей. Гости дарят ребенку полезные подарки. Затем перед младенцем выставляют такие предметы, как зерно, нитки, книгу и другие вещи. Какой предмет малыш схватит первым, такая его и ждет судьба. Например, зерно в этом обряде символизирует богатство, а книга означает высокий интеллект.
Солляль – это корейский Новый год. Праздник начинают отмечать в первые лунные сутки первого месяца. На работе семейным людям выписывают трехдневный выходной. В Корее принято встречать данный праздник с семьей. Даже если все родные проживают в отдалении друг от друга, то они стараются встретиться в одном месте именно в Новый год.
Чере – день памяти предков. Смиренное торжество входит в число ритуалов Нового года. Согласно вере данного народа умершие 4 поколения оберегают своих потомков после смерти. Для них устраиваются импровизированные банкеты под Новый год, на день Урожая и на годовщину смерти человека.
Школьное обучение
Родители в Европе и России считают, что их детей, обучающихся полдня, всерьез загружают в школах. Как бы они удивились, если бы их малыши отправились в южнокорейские классы. Ведь там дети обучаются с 9 утра и до 6 вечера. Старшеклассники же проводят в школьных стенах гораздо больше времени: с 9 утра и до 10 вечера. Кроме того, они еще делают дополнительные задания до часу ночи.
Выдержать подобную нагрузку могут далеко не все. Дети, часто, впадают в состояние апатии или уходят в виртуальный мир, не выдерживая высоких образовательных требований.
Полное незнание географии
География, как и история иных стран, в Южной Корее не в почете. Людям не показывают зарубежные передачи, корейцы смутно представляют, что где-то там находится США, поэтому всех туристов именуют «американцами».
Отношению к мусору и общественным туалетам
Урны на южнокорейских улицах – это моветон. Зато на каждом углу понастроены довольно чистые общественные туалеты. Хочешь, бросай мусор там, а хочешь, неси его домой в сумке или портфеле. Так корейцы относятся к проблемам мусора.
Церковная пропаганда
В южнокорейском государстве множество церквей от разных религий. Все эти учреждения борются за прихожан интересным способом. Они раздают свою рекламу на влажных салфетках, дарят самым активным прихожанам сертификаты на посещение парикмахера или стоматолога.
Дегустация продуктов
Во многих магазинах страны присутствуют витрины и прилавки с дегустационным товаром. Пробовать представленные продукты можно в любом объеме. Когда товар съедают, то витрину наполняют вновь.
Отношение к беременным
К беременным женщинам корейцы относятся довольно трепетно. Когда кореянка встает на учет по беременности, ей выдают сумму в 500 долларов для оплаты анализов и обследований.
Еще беременным дарят брелоки, которые можно прикладывать к специальной кнопке в транспорте. После этого действия все сидения, предназначенные для беременных, начинают подсвечиваться розоватым светом.
Беременных женщин также часто пропускают в очереди и относятся к ним доброжелательно.
Южнокорейские подарки
Среди корейцев принято дарить друг другу практичные вещи. Например, кореец может посчитать, что рулон туалетной бумаги послужит отличным презентом и одариваемый с ним согласится.
Госслужащим, врачам и учителям дорогие подарки дарить нельзя. Это запрещено законом. Поэтому им дарят маленькие презенты в виде кофе и сладостей.
Собачьи страсти
Некоторое время назад организация «Зеленых» негативно высказывалась о Южной Корее, так как там, в еду употребляли собачье мясо. Сегодня корейцы не едят собак повсеместно, а если и едят, то, как деликатес в дорогом ресторане.
Теперь в Корее открыли зоокафе, где можно пообщаться с четвероногими питомцами, погладить их и выпить чашечку кофе. Антистрессовые заведения популярны у тех людей, которые по той или иной причине не могут завести в доме собаку.
Трудоголизм и борьба с ним
Среди корейцев действительно много трудоголиков. Это подрывает здоровье молодых специалистов. Корейские исследователи выявили и внедрили следующий способ борьбы с данным явлением: они придумали автоматически отключать все компьютеры в офисах в конце рабочего дня.
Мужская косметика
Не только женщины, но и мужчины в южнокорейском государстве используют косметику. Они скрывают свои недостатки тональными основами, применяют тени для век пастельных и неброских оттенков, слегка освежают губы неяркой помадой. В Корее есть линии декоративной косметики, разработанные только для мужчин. Кстати, во всем мире двое мужчин, держащихся за руки, сразу попадут в разряд гомосексуалистов. В Корее же так проявлять дружеские чувства к представителям одного пола совершенно нормально.
Одежда телеведущих
В повседневных передачах ведущие на корейских каналах одеваются стильно и современно. В дни национальных праздников в Южной Корее можно увидеть диктора в национальном костюме, что вызывает повышенное одобрение общественности, так как корейцы очень чтят свои традиции, историю и корни.
Традиции Кореи | Кореана Тур
В Корее сильна конфуицианская мораль ]]>Brian Negin]]>Несмотря на происходящие в последнее время перемены, традиционная конфуцианская структура общественных отношений все еще в значительной степени определяет поведение корейцев.
Уважение к старшим
Возраст и общественное положение имеют большое значение. Считается, что младшие по возрасту либо стоящие ниже по общественному положению обязаны следовать желаниям старших без возражений. Поэтому в Корее люди часто интересуются возрастом, семейным положением человека с тем, чтобы определить свое положение по отношению к этому человеку. Эти вопросы задаются не из праздного любопытства. Впрочем, вы можете не отвечать на них, если не хотите.
Уважение к старшим — строгая традиция ]]>]]>
Имена
К числу наиболее распространенных корейских фамилий относятся следующие: Ким (21% всех корейцев), Ли (14%), Пак (8%), Чхве (или Цой), Чон, Чан, Хан, Лим и т.д. Корейское имя состоит из фамилии в основном из одного слога и имени как такового обычно из двух слогов. Фамилия следует первой. Женщины в Корее не берут фамилию мужа после замужества, однако их дети носят фамилию отца.
Браки
В Корее вступление в брак традиционно считается самым важным событием в жизни, а развод – позором не только для бывших супругов, но и для их семей. Несмотря на это, процент разводов резко растет в последнее время. Современная свадебная церемония несколько отличается от традиционной. Сначала устраивается церемония в западном стиле в дворце бракосочетания или в церкви. На ней жених и невеста облачены соответственно в смокинг и свадебное платье. Затем в тот же день (и обычно в том же месте) в отдельном помещении проводится традиционная свадебная церемония, во время которой молодые одеты в традиционные корейские костюмы.
Чере (обряд поминовения предков)
Обряд поминовения предков ]]>]]>
Согласно традиционным корейским верованиям, когда человек умирает, его душа не сразу отправляется в иной мир, а лишь после смены четырех поколений. Все это время покойный считается членом семьи. В дни праздников, таких как Сольлаль (Лунный Новый год) или Чхусок (День урожая), а также в день смерти усопшего его потомки отправляют обряд поминовения чере. Корейцы верят, что могут жить счастливо благодаря заботе усопших предков.
Правила поведения и жесты
Корейцы придают большое значение приветствиям и словам благодарности. Они всегда произносятся с легким поклоном. Глубина поклона зависит от относительного положения говорящих. Корейцы не любят чрезмерного проявления эмоций и обычно ограничивают прямые физические контакты вежливым рукопожатием. Однако по мере того, как ваши отношения становятся более тесными, возможны проявления большей фамильярности.
Иностранцы в Корее часто удивляются при виде девушек, идущих рука за руку. Прикосновения между лицами одного пола, находящимися в тесных дружеских отношениях, вполне допустимы в Корее. Публичные проявления чувств между разными полами, такие как поцелуи и обнимания, не столь редки в наши дни, как раньше, однако продолжают считаться непристойными.
Не снимайте носки в гостях! ]]>Jirka Matousek]]>По традиции корейцы сидят, едят и спят на полу. Поэтому при входе в корейский дом всегда необходимо снимать обувь. В Корее считается неприличным находиться с голыми ногами в присутствии старших, поэтому рекомендуется всегда надевать носки или чулки при посещении корейской семьи.
Среди молодого поколения корейцев считается вполне нормальным платить вскладчину, однако часто бывает, что расплачивается кто-нибудь один из компании друзей или сослуживцев. Раньше в Корее считалось невежливым разговаривать во время еды, но в наши дни допустимо разговаривать и смеяться за столом. Сморкаться за столом считается неприличным.
Слова благодарности за вкусную еду и хорошее обслуживание всегда принимаются с радостью.
В Корее не принято подзывать человека рукой с обращенной вверх ладонью или манить пальцем. Такими жестами в Корее обычно подзывают собак. Если вы хотите подозвать человека, делайте это рукой с ладонью, обращенной вниз.
Ханбок
Ханбок — корейский национальный костюм ]]>Republic of Korea]]>На протяжении тысячелетий ханбок является традиционной одеждой корейцев. Красота и изящество корейской культуры прекрасно передается на фотографиях корейских женщин, облаченных в ханбок. До появления в Корее одежды западного типа около 100 лет тому назад, ханбок являлся повседневной одеждой корейцев.
Мужчины носили чогори (куртку) и пачжи (брюки), одеждой женщин были чогори и чхима (юбка). В наши дни ханбок одевается лишь в торжественные и праздничные дни, такие как день свадьбы, Сольлаль (Лунный Новый год) или Чхусок (День урожая).
Ондоль
Комнаты в традиционном доме не имеют четко определенного предназначения. К примеру, не существует комнат, которые используются как, скажем, столовая или спальня. В зависимости от необходимости одна и та же комната может использоваться и как столовая (в этом случае там ставят маленький раскладной столик), и как спальня (в этом случае в комнате стелят матрас).
Ондоль — печь под домом ]]>eimoberg]]>
Большинство корейцев предпочитают сидеть и спать на полу на специальных циновках или матрасах. Комнаты в корейском доме имеют специальную систему отопления ондоль, встроенную в пол. Раньше комнаты обогревались горячим воздухом, который циркулировал по трубам в глиняном полу. В наши дни применяется водяное отопление: горячая вода циркулирует по трубам, встроенным в цементный пол, покрытый линолеумом или другим материалом.
Кимчжан
Кимчжан – это многовековая традиция заготовки на зиму кимчхи, передаваемая из поколения в поколение. Разные квашеные овощи (в основном листовая капуста), называемые в Корее кимчхи, заготавливаются впрок в конце осени. Представить корейский стол без этого блюда просто невозможно.
Восточная медицина
В восточной медицине считается, что все заболевания вызываются понижением жизненной энергии и ослаблением иммунной системы организма, т.е. не дисфункцией какого-либо отдельного органа, а дисбалансом жизненных сил в организме в целом. Поэтому восточная медицина стремиться лечить заболевания путем укрепления иммунной системы и восстановления гармонии в организме, а не путем устранения патогенных факторов.
Основные методы восточной медицины включают лечение целебными травами, акупунктуру (иглоукалывание), прижигания полынью и банки.
Семьи Южной Кореи. Их обычаи и порядки.
Домашний очаг греет сердца всех людей. Семья обязательно должна быть у каждого человека, независимо от пола и возраста. Именно она дает надежную опору и искреннюю, поддержку, не требуя ничего взамен. Помощь оказывается от чистого сердца на безвозмездной основе. Любовь и ласка родных людей помогут пережить даже самые тяжелые жизненные ситуации и кризисы.
Приходить в пустую квартиру или дом, зная, что день за днем тебя никто не ждет, очень тяжело, причем как морально, так и физически. Можно сказать, что просто невыносимо. Не с кем поговорить по душам, разделить своё счастье, поделиться своими радостными событиями и удачами. Не стоит забывать о том, что, даже проживая в разных городах, различных регионах, порой даже странах, семейные узы нужно поддерживать. Как можно чаще собираться в кругу родственников в праздничные или выходные дни, сохраняя человеческие ценности и культурные традиции.
Дом
В Южной Кореи (ЮК) главные приоритеты отдаются именно тем аспектам жизни, которые неразрывно связаны с семейным очагом. Традиции во взаимоотношениях между родственниками чтятся еще совсем с древних времен. Поэтому в этой стране к браку и созданию новой ячейки общества относятся так трепетно. Раньше в милых частных домиках жили дружные семьи, но все меняется, поэтому им на смену пришли многоэтажные квартирные дома, небоскребы, а отношения в стране к уставным правилам существования в них остались.
Традиционное жилье корейцев сейчас практически не встретить. Пожалуй, новостройки — это единственное, что разграничивает новую и старую Южную Корею, ведь семейный быт совсем не изменился. Прежними остались правила и обычаи в отношениях между мужчинами и женщинами.
Дом считается священным место, где всегда должно быть чисто, грязь и беспорядок совершенно неприемлемы. Исходя из этого обязательного правила, в доме можно находиться только без обуви, то есть босиком (в лучшем случае в носках). Если в летний период времени с этим легко смириться, то в холодное время года требуется дополнительное напольное отопление или покрытие. Современные технологии, используемые в строительстве и отделке помещений, значительно улучшили комфортное существование, причем без вреда здоровью.
Брак
Главенствующим считается и мнение старшего поколения. Пойти на важный шаг, например, такой как создание новой семьи, молодые не осмелятся без родительского согласия и благословения. Конечно, сегодня свободы действий у юношей и девушек гораздо больше, чем некоторое время назад, но без наставления матери и отца не обходится никто в этой стране. А родительский контроль – даже приветствуется.
Когда происходит знакомство с родителями, никогда не называются их имена, они представляются как «мама» и «папа», в то время как у нас в стране и большинстве других принято представлять по имени отчеству. Вот такие разные отношения к знакомству. Подобные обращения к близким родственникам, связаны с еще одной традицией Южной Кореи. Значение имени там (по приметам южнокорейцев) обладает очень большим весом, влияет на судьбу, делает человека более слабым и уязвимым. Поэтому свое имя разглашают жители этой азиатской страны тоже очень редко.
С развитием экономики, семьи в ЮК стали жить значительно лучше. Но отношение к распоряжению финансами осталось неизменным. Эта страна считается одной из самых экономичных. Южнокорейцы никогда не потратят деньги на то, что им совсем не нужно. Вещей, использующихся в домашнем обиходе, совсем немного, служат они хозяевам долгое время. Благодаря тому, что в интерьере нет изобилия тех или иных предметов, в домах всегда чисто и опрятно. Излишества, которые и так не позволяют себе даже семьи с достатком, могут быть просто не поняты, поэтому они продолжают довольствоваться малым, не тратя деньги на ненужные вещи.
Как кушают в Южной Корее
Очередной обычай касается употребления пищи. Прием еды осуществляется строго в положении сидя за миниатюрным столиком на маленьких ножках, конечно же, на полу. Вокруг него располагаются все члены семьи.
Как спят в Южной Корее?
Южнокорейцы долгое время предпочитали спать лежа на полу. Но сегодня все чаще они пользуются современными благами, предпочитая сну на полу удобные кровати или диванчики, используют в обиходе и обычные обеденные столы, стулья. Но в качестве дани своим национальным культурным ценностям они могут разместиться и на полу (с удобствами).
Про отношения в семье
В семьях Южной Корее между слабым и сильным полом отношения всегда отличались завидным взаимопониманием и уважением друг к другу. Несмотря на то, что в семьях этой нации женщина имеет те же права, что и мужчина, обязанности между ними четко разграничены.
Жена обеспечивает комфорт и уют в доме, решает возникающие разногласия, хранит домашний очаг (это, кстати, её первоочередная задача). Мужчина – глава и авторитет семьи, решает самые важные вопросы для ее существования, но не вмешивается в обустройство дома, решение конфликтов, даже в самых тяжелых ситуациях он по-прежнему остаётся в стороне.
О детях в Южной Корее
Дети в этой стране на свет появляются уже в годовалом возрасте. Поскольку у южнокорейцев своеобразное летоисчисление. Ребенок проводит в утробе матери 9 месяцев (практически год), поэтому и добавляется годик. Но это не все, на свой первый новый год добавляется еще один, то есть рожденные дети на 2 года старше фактически своего возраста. Отношение к полу ребенка (будь то мальчик или девочка) одинаковое, какому-то определенному предпочтение не отдается.
Семьи очень гостеприимные, при праздновании или общем обеде накрываются шикарные столы, несмотря на экономность южнокорейцев. Женщины отличные хозяйки, которые рады видеть у себя друзей и знакомых. Глава семьи должен располагаться выше других во время приемов, он первым усаживается за столом и начинает трапезу. Это знак уважения к его дому и домашнему очагу. Представляться по именам среди гостей также не принято, хотя делиться новостями, познавать что-то новое они искренне рады, ведь у них такой любознательный характер и менталитет.
Поделитесь новостью с друзьями:
Читайте также
Обычаи и нравы в Южной Корее
Язык и религиозные особенности
Официальным языком в Южной Корее является корейский. Вообще корейцы – это большая этническая группа, разговаривающая на одном языке. Хоть и существует достаточно много диалектов корейского, практически все корейцы в разговорах используют литературный корейский, основанный на диалекте Сеула.
Население плохо владеет разговорным английским, однако все таблички и указатели обычно переведены на этот язык.
Вероисповедание в государстве совершенно свободное. Вообще Южная Корея является довольно религиозной страной – верующие здесь составляют более половины от всех жителей. Основные религии страны – это буддизм – 51,2% от верующих, протестантизм – 34,4%, католицизм – 10,6%, шаманизм и конфуцианство – 1,8%.
Население
Всего в Южной Корее проживает около 46 миллионов человек. В Сеуле население составляет около 11 миллионов человек. Плотность населения в стране вообще является одной из самых высоких во всем мире.
Доля корейцев в населении страны – 99%. Оставшийся 1% практически весь состоит из китайцев.
Независимо от вероисповедания почти все корейское общество живет по учению Конфуция. Конфуцианство вообще является скорее не религией, а философией, жизненным учением и наставлением. По этой философии за каждым человеком закреплено место в обществе. Работник зависим от работодателя, а сын – от отца. Эта структура не поддается никаким изменениям. Доминирующее место в обществе Южной Кореи принадлежит мужчинам.
В основе конфуцианства лежит уважение к семье, родителям, предкам, друзьям. А также людям, находящимся у власти. Кроме этого конфуцианство подчеркивает исключительную важность гуманности, изменений, образования, мира и правосудия. Многие жители Южной Кореи думают, что в ближайшее время их нация достигнет небывалых высот.
Отличительная черта всех корейцев – это уважение к любой культуре, а также к иностранцам.
Так как возраст и положение в обществе играют огромную роль, от любого ждут полного подчинения старшим. Именно поэтому в Корее считается естественным практически сразу при знакомстве спрашивать о семейном положении и возрасте, чтобы тут же понять, в каком положении он находится относительно собеседника.
Любой мужчина, независимо от возраста, не будет считаться взрослым, если он до сих пор не женат.
Корейский язык жестов имеет некоторые особенности. Человека не принято подзывать рукой, которая обращена ладонью вверх. Также не принято манить пальцем, так как таким жестом зовут собак. Чтобы позвать человека, следует помахать ему рукой, обращенной ладонью вниз.
При знакомстве принято пожимать руки, как в европейских странах. Женщины руки не пожимают.
Государственные праздники Кореи:
- 1,2 января – Новый год;
- Январь или февраль – Новый год по лунному календарю;
- 1 марта – День Независимости;
- 5 апреля – День деревьев;
- 5 мая – День детей;
- Май – день рождения Будды;
- 6 июня – День памяти;
- 17 июля – День Конституции;
- 15 августа – День Освобождения;
- Конец сентября — начало октября – День Благодарения;
- 3 октября – Основание Кореи;
-
25 декабря – Рождество.
Традиции и обычаи Южной Кореи
Корея очень древняя страна. Несмотря на исторические изменения, культуру и быт корейцев определяет конфуцианская система отношений.
Уважение к старшим
Социальный статус и возраст очень много значит для корейцев при общении. Желания старших должны выполняться беспрекословно. Именно поэтому младшие по возрасту или общественному положению корейцы без возражений выполняют просьбы старших. Не удивительно, что при знакомстве часто звучат вопросы о личной жизни, работе, возрасте, образовании. Они нужны для определения статуса собеседника. Уважение к старшим характерно для корейцев всех возрастов, включая детей и молодежь.
Полное имя корейца состоит из фамилии и имени. В фамилии обычно один, а в имени два слога. Замужние женщины не меняют фамилию, а их детям присваивают фамилию отца.
Обряд поминовения предков
Корейцы верят, что после смерти душа живет в этом мире четыре поколения. Все это время умерший человек считается членом семьи. Обряд чере проводится на Лунный Новый годили День урожая и обязательно в день смерти. Корейцы верят, что усопшие оберегают своих родных от несчастий.
Браки
Важным событием для корейца является вступление в брак. Холостой мужчина не может считаться взрослым. Развод – это позор для семей мужа и жены. Свадебную церемонию проводят сначала в западном стиле. На нее жених и невеста надевают токсидо и свадебное платье. Традиционную свадебную церемонию проводят в тот же день. Новобрачные облачаются в национальные свадебные костюмы.
Правила поведения, жесты
Слова благодарности произносятся всегда с поклоном. Степень поклона зависит от статуса собеседника. Корейцы очень сдержанны, у них не приняты объятия, только вежливое рукопожатие. Допустимы прикосновения между корейцами одного пола. Например, не вызывают удивления девушки-подружки, идущие по улице и держащиеся за руки. Непристойным поведением считается проявление чувств и поцелуи на публике. Входя в дом, корейцы всегда снимают обувь. По традиции спят, едят и сидят они на полу. При походе в гости обязательно надевают носки. Показывать голые ноги старшим неприлично. В ресторане или кафе за еду расплачивается кто-то один, но молодежь расплачивается в складчину. Неприлично сморкаться за столом, подавать что-то одной рукой, оставлять в чашке с рисом палочки. Позвать человека можно только рукой, ладонь которой смотрит вниз. Ладонью руки, направленной вверх подзывают собак, неприлично манить пальцем.
Корейцы очень работящий народ. Часто задерживаются на работе. Многие магазины, рынки и рестораны работают круглосуточно. После работы коллеги идут ужинать в какое-нибудь заведение. Это дешевле, чем готовить дома.
Горячительных напитков корейцы пьют не много. В основном это местная слабоалкогольная водка. Они никогда не буянят, а по утрам не опаздывают на работу. В Корее не принято извиняться. Если кореец кого-то случайно толкнул или наступил на ногу, то извиняться он не будет, а просто пойдет дальше. Дело в том, что он не хочет, чтобы человек чувствовал себя неловко. Ведь в ответ на извинения ему придется что-то сказать.
Ханбок
Ханбок — это корейский национальный костюм. До прихода на полуостров западной моды, ханбок был повседневной одеждой. Мужчины носили брюки и куртку, а женщины юбку и куртку. Современные корейцы надевают ханбок на праздники и свадьбу.
Ондоль
Ондоль — это система отопления, встроенная в пол. В доме корейцы предпочитают сидеть, спать и кушать на полу. Комнаты универсальны. Если пора спать расстилают матрас или циновки, а пришла пора обедать ставят раскладной стол. Раньше для обогрева дома применяли горячий воздух, который проходил по трубам, встроенным в глиняный пол. В современных домах используют водяное отопление. Циркулируя по трубам в полу, горячая вода нагревает помещение. Полы покрывают линолеумом и другими современными материалами.
Кимчи
Кимчи – это древняя традиция заготовки кимчи на зиму. Без кимчи невозможно представить корейскую кухню. Это блюдо представляет собой квашеные овощи. Чаще всего квасят пекинскую капусту. Кимчи очень острая закуска, как и вся корейская кухня.
Восточная медицина
Принцип восточной медицины – гармонизация биополя человека. Считается, что если болит какой-то орган, значит, нарушен баланс энергий в организме. Лечение направлено на повышение иммунитета и восстановление энергетических каналов. Восточная медицина лечит травами, ароматами эфирных масел, иглоукалыванием, массажем. У корейцев очень мирный характер. Они дружелюбны, философски относятся к жизни, знают и почитают свои традиции.
Традиций, которые могут понять только корейцы
Традиционная корейская свадьба и церемония пьебек | © KoreaNet / Flickr
От ритуалов дня рождения, предсказывающих судьбу, до бросания каштанов в невесту в день ее свадьбы — мы собираем самые необычные корейские обычаи и традиции и выясняем, что все они означают.
Несмотря на то, что большинство корейцев в наши дни предпочитают свадьбу в современном западном стиле, многие по-прежнему используют традиционные обычаи в этом мероприятии. Один из них — pyebaek , семейное собрание, которое следует сразу за свадебным приемом.Здесь жених и невеста надевают традиционные корейские одежды и в унисон совершают глубокий поклон своим родителям.
После этого члены семьи бросают каштаны в невесту, которая должна попытаться поймать их в своем ханбоке . Говорят, что количество, которое она поймает, коррелирует с количеством детей, которые будут у нее и ее мужа. Затем жених будет носить невесту на спине вокруг стола для пьебека, чтобы показать свою способность поддержать ее. Этот обычай уходит корнями в древнюю традицию, согласно которой жених нес свою новую жену в свой дом.Иногда даже свекровь и бабушки могут покататься на спине!
Первый день рождения ребенка, или дол , — это экстравагантное мероприятие в Корее, где в прошлом болезни и голод уносили столько жизней, что выжить в первый год жизни было важной вехой.
Изюминкой этих событий является ритуал гадания под названием doljabi , в котором ребенка ставят перед различными предметами, такими как книги, кисти и копилки.Затем ребенку предлагается взять со стола какой-нибудь предмет. Считается, что этот предмет предсказывает будущее ребенка.
Если ребенок выберет книгу, он будет умен, а деньги — это богатство. Микрофон может указывать на успешную карьеру в исполнительском искусстве, а стетоскоп предсказывает ее будущее как врача. Типы предметов, из которых ребенок может выбирать, со временем менялись в ответ на меняющееся восприятие успеха обществом. Выбрал хорошо, детка. От этого зависит ваше будущее!
Дол, корейский праздник первого дня рождения ребенка | © Lesterhead
Сдача Suneung, стандартного вступительного экзамена в университет, — одна из самых напряженных задач в жизни корейца.Именно экзамен определяет университет, в который они поступают, что впоследствии влияет на их работу и перспективы вступления в брак. На самом деле так важно, чтобы рейсы были остановлены, а движение транспорта изменено на протяжении всего экзамена, чтобы свести к минимуму отвлекающие факторы.
Перед экзаменом ученики часто получают от друзей и родственников посылки на удачу, чтобы поднять их моральный дух. В эти подарочные наборы входит yeot , традиционные корейские конфеты, похожие на ириски. Суеверие говорят, что из-за того, что он липкий, йот помогает материалу для испытаний «закрепиться» в их сознании.И наоборот, следует избегать мягкого и мягкого супа из морских водорослей, поскольку он может заставить ответы «ускользнуть».
Йот, традиционный корейский ирис | © KoreaNet / Flickr
В Корее День святого Валентина — не самый популярный праздник, как во всем остальном мире; только женщины дарят шоколад в знак привязанности. Но мы не говорим о обычном старом шоколаде. Корейские дамы, которые искренне преданы своей второй половинке, даже не мечтают отдать в подарок любое угощение, которое не было изготовлено вручную. В результате девушки по всей стране — профессионалы в темперировании и формовании слоев шоколада в очаровательных, замысловатых персонажей и рисунков с личными посланиями, покрытыми льдом.
Мужчины обычно отвечают за услугу ровно через месяц, в Белый день, когда они показывают свою любовь подарками в виде конфет или подходящего нижнего белья. Одинокие люди, не получившие подарков ни в День святого Валентина, ни в Белый день, собираются в Черный день (14 апреля), когда они топят свои печали в jjajyangmyeon , лапше из черной фасоли в китайском стиле. В конце концов, ничто так не говорит о комфорте, как еда.
Корейская пара в одинаковой одежде | © Mimsie Ladner
У корейцев два дня рождения: их корейский день рождения, который отмечается в Соллаль, лунный Новый год, и их настоящий день рождения, который отмечается в день их рождения.Поскольку корейское общество уделяет большое внимание коллективности, первое является более важным из двух. Таким образом, корейский день рождения, eumnyeok saeng-il , отмечается на Соллале коллективно, поскольку все члены семьи одновременно становятся на год старше.
Корейцы начинают утро Соллаля с тарелки ттоккук , вкусного супа из рисовых лепешек в форме дисков в прозрачном бульоне. Традиционно белые рисовые лепешки символизировали чистоту, и считалось, что сам обычай принесет удачу в наступающем году.Традиция была настолько распространена, что часто можно было использовать фразу: «Сколько чаш ттокгука вы съели?» спросить возраст человека. Говорят, что даже сегодня человек не станет старше на год, пока не выпьет чашку ттокгука.
Ттокгук, суп из рисовых лепешек | © Josiah Lau / Flickr
Южная Корея — язык, культура, обычаи и этикет
В стране, где почти половина населения носит одинаковую фамилию, вас можно простить за то, что вы немного запутались в том, кто есть кто и что есть что.
Чему вы научитесь?
Вы получите представление о ряде ключевых областей, включая:
- Язык
- Религия и убеждения
- Культура и общество
- Социальный этикет и обычаи
- Деловой протокол и культура труда
Получите экспертное понимание
После того, как вы прочтете это руководство, обеспечьте успех своего предприятия в Южной Корее:
- Приобретя подробный отчет по Южной Корее, подготовлен специалистом по стране и содержит подробную информацию о стране и культуре.
- Примите участие в двухчасовом веб-семинаре в режиме реального времени, адаптированном для удовлетворения ваших уникальных потребностей, с одним из наших экспертов по обучению в Южной Корее или
связался с нами по поводу наших консультационных услуг в Южной Корее.
Выберите раздел, чтобы перейти к нему или прокрутите его …
СТЕРЕОТИПИРОВАНИЕ
Независимо от того, посещаете ли вы Южную Корею по делам, для туризма или даже принимаете корейских коллег или клиентов в своей стране, это руководство поможет вам понять своих южнокорейских коллег, улучшить общение и наладить отношения.
Однако помните, что это только очень базовое введение в корейскую культуру и народы; он не может объяснить разнообразие в южнокорейском обществе и никоим образом не предназначен для стереотипного представления всех корейцев, которых вы можете встретить!
ФАКТЫ И СТАТИСТИКА
- Расположение: Восточная Азия, южная половина Корейского полуострова, граничащая с Восточным и Желтым морем
- Столица: Сеул
- Государственный гимн: Aegukga
- Национальность: Кореец
- Этнический состав: Однородный (за исключением небольшого процента населения, которое родом из других мест, но постоянно проживает в стране).Это одна из самых чистых в расовом отношении стран в мире.
- Население: 51 миллион (оценка на 2019 год)
- Темпы прироста населения: 0,53% (оценка на 2019 год)
- Климат: умеренный, с более сильными осадками летом, чем зимой
- Часовой пояс: Корейское стандартное время UTC (UTC + 09: 00)
- Валюта : Южнокорейский «вон»
- Правительство: Республика
- Проникновение интернета: 92.1% (2016)
- Деловая культура: Занимает 30-е место в Индексе сложности деловой культуры ™
ЯЗЫК В ЮЖНОЙ КОРЕЕ
Корейцы говорят на одном языке, и примерно семьдесят миллионов человек во всем мире говорят на корейском.
Языковая структура, грамматика и словарный запас аналогичны японскому. Диалекты региональные; отличаются в основном акцентом, но настолько похожи, что их понимание для говорящих или слушателей не является проблемой.Ключевые различия в диалекте также связаны с социальным статусом.
В Корее один из самых высоких уровней грамотности в мире из-за фонетической природы письменного языка, который был изобретен в середине пятнадцатого века, чтобы дать корейцам один язык.
[ Храм Сонгвангса в Сунчхоне, Южная Корея ]
ЮЖНО-КОРЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВО
Религия и вероисповедания
- Южная Корея поддерживает религиозную свободу
- Конфуцианство, буддизм и христианство являются основными религиями
- Многие корейцы верят в дух предков и соблюдают конфуцианские ритуалы
- Конфуцианство — это политическая и социальная философия, пронизывающая корейскую культуру
Основные торжества / светские торжества
- Есть два основных национальных праздника
- Новый год ( второе полнолуние после зимнего солнцестояния)
- Чусок (восьмое полнолуние)
- Празднования этих праздников основаны на предках, семье, играх, праздниках урожая и еде.
Семья
- Семейная ячейка — неотъемлемая часть обычаев и жизни в Южной Корее
- Браки по договоренности — обычное дело
- Брак считается обрядом перехода
- Разводы были редкостью, но стали более распространенными в последние годы
- Патриархальная линия распространена повсеместно и связывает предков по линии мужа
- Традиционно наследуется старший сын, однако это недавно изменилось и теперь равно по закону
- Старший сын несет дополнительную ответственность перед своей семьей, и она предполагается, что он будет заботиться о своих родителях в старости
Социальное расслоение
- После реформ Кабо 1894 года не было традиционного дворянства
- 60% корейцев считали себя средним классом
- Класс положение часто связано с уровнем образования
- Индустриализация и урбанизация дань классовым различиям
- Семья, воспитание, богатство, образование и род занятий способствуют укреплению социального положения
- Символы статуса включают; большие дома, автомобили с водителем, одежда, членство в определенных клубах и высшее образование.
- Урбанизация — 82.5% от общей численности населения (2015 г.)
- Язык иерархичен, и нужно обращаться к социальным руководителям соответствующим образом
Гендерные роли
- Равенство полов является конституционным
- В повседневной жизни преобладает мужское руководство в пределах в основном патриархальное общество
- Социальная организация зависит от пола и возраста
- 47,7% взрослых женщин работали вне дома (1998)
- Женщины занимали 2,3% провинциальных и местных мест в (1999)
- Женщины доминируют в шаманизме как жрицы, но имеют ограниченные роли в христианских и буддийских религиях
- Ожидается, что женщины будут покорными в общественных местах и на неформальных собраниях
- Женщины считаются более независимыми, чем их коллеги-мужчины
Социализация
- Ежедневный уход за младенцами в первую очередь осуществляется родителями базировался по крайней мере первые два года с небольшим, о нет, разлучение с матерью
- Патриархальное послушание, сотрудничество, уважение к старшим и семейное благочестие проникают в раннее детство
- В семье и системе образования поощряются гендерные роли
- Сыновья, как правило, получают лучшее образование и остаются больше зависит от своей семьи, даже в браке
Экономика
- Южная Корея превратилась из слаборазвитой страны в 11-ю по величине экономику в мире за одно поколение
- Южная Корея сильно зависит от экспорта своего ВВП; почти половина его бизнеса экспортируется через продукты или услуги
- 48% всего экспорта составляет электроника
- 31% экспорта приходится на транспорт (автомобили, лодки и т. д.)
Еда
- Корейская кухня основана на рисе, овощи и мясо
- «Кимчи » — национальное блюдо, которое едят с большинством блюд.
- Кимчи готовится из различных овощей, которые затем ферментируются и могут храниться в течение длительного времени.
- Банчан — гарниры — их часто делают в больших количествах и подают вместе с основным блюдом.
- Еда используется в церемониях, особенно на свадьбах, днях рождения и в честь предков
Искусство, гуманитарные науки и народная культура
- Исторически сложилось так, что китайцы и Японское влияние было замечено в южнокорейском искусстве; были распространены эстетические концепции и мотивы
- Корейская музыка и искусство были связаны с природными циклами и религией, что привело к возникновению народной культуры в сельской местности, которая до сих пор считается популярной
- «Стиль Каннам» южнокорейского музыканта Псай, достигнутый во всем мире. известность в 2012 году.Песня отсылает к району Каннамгу в Сеуле, модному, стильному району, приравненному к Лондону, Парижу или Голливуду.
- В последние годы иностранное влияние привело к формированию культуры быстрого питания и кофе, особенно в Сеуле. некоторых западных фраз, таких как «шоппинг в витринах»
[ Дамы на конкурсе кимчи в Сеуле демонстрируют свои личные рецепты ]
СОВЕТЫ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ТАМОЖЕНАМ И ЭТИКЕТУ ДЛЯ ЮЖНОЙ КОРЕИ
Понятие Кибун
- Кибун — слово без дословного перевода на английский язык; самые близкие термины — гордость, лицо, настроение, чувства или душевное состояние.
- Если вы причинили боль чьему-то кибуну, вы задеваете его гордость, заставляете его терять достоинство и лицо. Корейские межличностные отношения основаны на принципе гармонии.
- Важно всегда поддерживать мирную, комфортную атмосферу, даже если это означает «чистую ложь».
- Важно знать, как судить о состоянии чужого кибуна, как не повредить его и как при этом сохранить свой собственный кибун.
- В бизнесе кибун менеджера портится, если его подчиненные не проявляют должного уважения.Кибун подчиненного повреждается, если его начальник публично критикует его.
- Нунчи — это способность определять кибун другого человека с помощью глаза.
- Поскольку это культура, в которой решающее значение имеет социальная гармония, способность судить о душевном состоянии другого человека имеет решающее значение для поддержания его кибуна. Нунчи достигается путем наблюдения за языком тела и прослушивания тона голоса, а также того, что говорится.
Соглашения об именах
- В Южной Корее имена действуют противоположно западным культурам; Фамилия (фамилия), вторая фамилия, общая для всего этого поколения, и, наконец, их настоящее имя.
- Считается очень невежливым обращаться к корейцу с его или ее именем. К ним следует обращаться, используя их профессиональные звания или мистер, миссис и т. Д., До тех пор, пока не будет дано иное разрешение.
Встреча и приветствие
- Поклоны — традиционный способ приветствовать в Южной Корее
- Рукопожатия часто сопровождают поклоны мужчин
- Ваша левая рука должна поддерживать правое предплечье при рукопожатии
- Корейские женщины не всегда рукопожатие и может слегка кивнуть вместо полного поклона
- Всегда кланяться людям при отбытии
Стиль общения
- Общение в Южной Корее может быть затруднено из-за врожденной неприязни говорить «нет», как это считается плохой этикет
- Обсуждения могут быть затянуты из-за избегания отказа или отказа.
- Если беспокойство выражается словесно или визуально, это верный признак того, что что-то не так.
- Хорошая осанка и позитивный язык тела наиболее полезны на встречах; необходимо сохранять терпение и вежливость на протяжении всего периода
- Не используйте чрезмерно или открыто язык тела
- Используйте две руки или поддерживайте правую руку левой при передаче визитных карточек, подарков или при получении предметов
- Уважение, доверие и удовлетворение выражается через более глубокий поклон
[ Охлаждение в Чхонгечхоне, большом пространстве для отдыха в Сеуле ]
Личное пространство
- Для корейцев оскорбительно, когда их трогает кто-то, с кем они незнакомы; не хлопайте их по спине и не обнимайте
- Продолжительный прямой зрительный контакт может рассматриваться как вызов и считается невежливым, особенно при общении с другими людьми с более высоким социальным положением
- Держите свое тело в пределах своего личного пространства ; избегайте вытянутых или скрещенных ног и ограничивайте движения рук при объяснении чего-либо, чтобы избежать личного пространства других людей
- Если зовете кого-то к вам, не указывайте указательным пальцем, вместо этого используйте ладонь ладонью вниз в движении когтя
- В городах (особенно Сеул) толчки, толчки и прикосновения являются обычным явлением — не обижайтесь на отсутствие извинений
- Друзья обоих полов часто ходят вместе рука об руку, особенно подростки и молодые поколения
Этикет дарения подарков
- Корейцы щедрые люди и любят дарить подарки
- Принимайте подарок обеими руками, но никогда не открывайте его сразу, подождите, пока даритель не уйдет
- Верните одолжение и предложите что-то похожее.Корейцам нравятся западные подарки и предметы, поэтому будьте готовы к выходу из дома.
- Делая подарки, обязательно запакуйте и преподнесите их в привлекательной форме. Избегайте использования темной оберточной бумаги, особенно красной, вместо этого выберите ярко-желтый / зеленый
- Если вас пригласили в корейский дом, всегда берите с собой подарок хозяйке; шоколадные конфеты, сладости, торты или цветы, но желательно не алкоголь.
- Подарки часто дарят на первой деловой встрече, и хозяин должен преподнести свою первую. В ответ дарите алкоголь хорошего качества, например скотч, или настольные принадлежности.
- Не дарите слишком дорогие подарки, поскольку корейцы чувствуют себя обязанными сделать, когда они получают
- Избегайте подарков, таких как ножи, ножницы, наборы из четырех штук и красные надписи (эти рассматриваются как «разрыв связи» и означающий смерть соответственно)
Столовая и еда
- Всегда ждите, пока вас сядет ваш хозяин.Если занять почетное место (глядя на входную дверь), будет вежливо продемонстрировать небольшое возражение.
- Старейшины обслуживаются первыми и начинают процесс обеда
- Еда и обеды являются важными составляющими корейской культуры и используются для построения отношений. Будьте общительны и работайте над формированием хороших ассоциаций для удовольствия и бизнеса, поскольку они взаимосвязаны.
- Не наливайте свой напиток, хотя наливание напитка другого считается хорошим тоном. Женщины часто наливают мужчинам, но не другим женщинам.Вместо того, чтобы отказываться от большего количества выпивки (помните, корейцы не любят прямой отказ), просто оставьте свою часть стакана полной, а не пустой.
- Не чаевые, если вы видите знак «не опрокидывать»
- Часто бывают продолжительные периоды молчания во время корейских обедов — общение может происходить после того, как все накормили
- Не забывайте проходить и получать еду двумя руками или только правой, если это поддерживается вашей левой
- Когда дело доходит до оплаты счета, приглашенный может предлагают заплатить, но хозяин обычно платит за всех.
- Если вас пригласили продолжить после ужина с напитками или вечеринки, не отказывайтесь от этого приглашения.
- Иногда вас могут попросить спеть соло после обеда. Постарайтесь не отказывать в этой просьбе, вместо этого пойте с энтузиазмом и духом.
- Не указывайте палочками для еды и не оставляйте их торчащими из вашей миски.
- Национальный напиток Кореи — « Soju », прозрачный напиток, похожий на водку это обычно 18-25% алкоголя
Посещение дома
- Всегда снимайте обувь перед входом в корейский дом (в последние годы наблюдается рост западной культуры, и это может быть не всегда так — следуйте Если вы не уверены, лидерство вашего хозяина)
- Можно опоздать на 30 минут, не причинив оскорбления, но пунктуальность очень уважаема.
- Помните, никогда не наливайте свой напиток.Хозяин сделает это в вашем присутствии.
- Приглашение в дом корейца считается большой честью (особенно если это делается на обед), поэтому очень важно относиться к этому как к таковому. Будьте вежливы, уважительны и соблюдайте их обычаи.
- Принесите подарок в знак признательности за доброту хозяина.
- Как только вечеринка закончится, хозяин обычно проводит вас к машине или к воротам. Это знак уважения
Табу в южнокорейской культуре
- Не носите обувь в местах отправления культа или в домах людей
- Не ставьте ноги на мебель
- Не ешьте и не пейте в общественных местах места во время ходьбы
- Не кладите большой палец между средним и указательным пальцами, сжимая кулак, так как это непристойный жест.
- Не используйте красные чернила.Это символ смерти и предназначен только для написания имен умерших. Это считается несчастливым и предполагает, что вы желаете смерти получателю.
- Не используйте цифру четыре, если это вообще возможно — если дарите подарки, не дарите четыре из чего-нибудь. Это считается несчастливым из-за сходства корейского слова «смерть» и произношения слова «четыре».
- Не стойте слишком близко к людям, с которыми вы встречаетесь впервые — держитесь на расстоянии вытянутой руки между вами
[ Подношения предкам перед открытием нового комплекса.Южная Корея безупречно сочетает бизнес с духовностью ]
БИЗНЕС-КУЛЬТУРА, ЭТИКЕТ И ПРОТОКОЛ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ
Если вы планируете вести бизнес в Южной Корее или с южнокорейцем, важно понимать их культуру и деловой этикет чтобы максимально раскрыть свой потенциал и избежать ненужных неудобств.
Корейская культура находится под сильным влиянием конфуцианских принципов, и это пронизывает не только личную жизнь, но и бизнес.Конфуцианство поддерживает групповую гармонию, уважение к старшим и авторитет, важность семьи, дружбы и предков, а также традиции. Кибун (эквивалент лица или чести) очень важен для корейцев, и они всегда будут пытаться сохранить свой кибун, или личное достоинство. Конфронтации следует избегать любой ценой, поскольку потерянный Кибун уже не может быть восстановлен.
В Южной Корее хорошие отношения имеют решающее значение для успеха как в личных, так и в деловых кругах, и они ассимилируются в деловом мире.Корейцы в первую очередь заводят друзей, а во вторую — клиенты. Чтобы максимально использовать свою деловую хватку, вы также должны выглядеть достойным доверия, благородным и респектабельным в общественной и деловой обстановке.
Корейский бизнес основан на отношениях; даже крупные корпорации часто управляются семьей, члены которой по-прежнему занимают руководящие должности. Конфуцианские принципы уважения к возрасту, семье, положению и традициям обеспечили продолжение этой системы. В последнее время из-за экономических спадов в Корее прозвучали призывы к реформам, но это потребует времени из-за укоренившихся систем.
Наряду с существующими формальными властными структурами внутри компании необходимо научиться распознавать и оценивать неформальные структуры, которые могут быть основаны на давних семейных связях, личных отношениях и привязанностях. Понимание этих практик поможет лучше понять корейский деловой этикет.
Что надеть?
- Платье традиционное и консервативное как для женщин, так и для мужчин.
- Темные костюмы, белая рубашка и галстук считаются нормой для мужчин.
- Для женщин признаны костюмы, платья или блузка и юбка.Брюки обычно не носят для бизнеса
- Женщинам следует избегать одежды без рукавов, обтягивающей одежды
- Цвета должны быть заниженными и традиционными
- Допускаются аксессуары хорошего качества
- Имейте в виду, что зимой может быть очень холодно, а летом очень жарко. Южная Корея
Названия
- Как обсуждалось ранее, у корейцев три имени; они используются в порядке фамилии, имени поколения, а затем имени.
- Если вы не уверены, обращайтесь к людям как Mr_____ (фамилия) или фамилия ______, а затем их титул (учитель, профессор и т.д.)
- Как правило, корейцы предлагают вам свое имя, которое может быть вестернизированной версией их корейского имени
Визитные карточки
- Визитные карточки считаются важными и ритуальными в Корее
- Рекомендуется напечатать одну сторону на английском языке, а другую на корейском. чтение
- Найдите время, чтобы прочитать и изучить карточки, которые вам дают — это уважительно.
- Поместите карточки в держатель, чтобы сохранить их в безопасности и показать, что вы хорошо с ними обращаетесь
- Никогда не пишите и не помечайте карточки, которые вам дают
Встречи
- Организуйте встречу заранее, заранее предупредив об этом
- Приходите вовремя и будьте готовы
- Самый высокопоставленный кореец войдет и сядет первым
- Поскольку корейцы живут и ведут дела в рамках конфуцианства, первые встречи часто используются как вводные, и бизнес может быть спровоцирован позже
- Не проявляйте нетерпение на этом этапе, поскольку эти шутки — способ познакомиться с вами.
- Снимайте пиджак только после того, как старший кореец сделает это.
- Выберите делегатов на одном уровне со своими корейскими коллегами — это свидетельствует об уважении и знаниях.
- Обменивайтесь визитными карточками в уважительной манере после первого знакомства.
- Задавайте открытые вопросы, которые не требуют ответа «да» или «нет», поскольку корейцы не любят отказы.
Ведение переговоров
- Разрешить старшему корейцу инициировать деловые обсуждения. Когда можно ожидать доставки? »А не« Будет ли доставка в течение двух недель? »)
- Избегайте использования прямого «Нет» в ответ на вопросы
- Помните о Кибунах других — не форсируйте проблему, если вы чувствуете нежелание, поскольку вы можете нанести вред собственному достоинству и потерять их уважение
- Всегда проявляйте уважение к старшим коллегам и менеджмент
- Во время встреч часто бывают моменты тишины, постарайтесь не нарушать их, поскольку это моменты размышлений и проявить внимание к другим
- Избегайте жестких продаж и решительных переговоров — вспомните Кибуна
Менеджмент
- Корейский бизнес и личная жизнь основаны на строгих иерархических структурах
- Конфуцианство поддерживает эту структуру в семье и на рабочем месте
- Старшим и старшим делегатам следует всегда доверять
- «Sonsaengnim» означает «уважаемый человек» и часто используется при обращении к кому-либо более высокому положению
- В Южной Корее менеджеры берут патер аналитическая роль в отношениях с сотрудниками и может быть знаком с сотрудниками лично
- Это обеспечивает взаимное уважение и понимание, поэтому не откладывайте, если зададут вопросы личного характера
- Для получения более подробной информации по руководству посетите страницу Быть менеджером в Южной Корее
Спасибо, что прочитали наш путеводитель по Южной Корее.
Надеемся, вам это пригодилось.
Если у вас есть что добавить в профиль нашей страны, свяжитесь с нами, используя форму ниже, поскольку мы стремимся обеспечить точность.
Викторина: проверьте свои знания о южнокорейской культуре!
Пройдите викторину «Культурный стервятник» по Южной Корее и узнайте, как много вы узнали о стране, ее людях и культуре.
Если вы наберете больше 85%, значит, вы знаете свое дело! У вас есть 3 минуты на его выполнение — продолжайте, проверьте себя!
Купить подробный отчет по стране для Южной Кореи
Для тех, кто нуждается в более подробном и всестороннем обзоре Южной Кореи, мы опубликовали экспертный отчет о южнокорейском обществе, культуре и бизнесе .
Этот 46-страничный документ был написан одним из наших специалистов по Южной Корее и предоставляет читателям гораздо более подробную информацию, чем наше бесплатное руководство выше. Темы включают:
- Знакомство со страной, ее историей, политикой, людьми и культурой
- Изучение ценностей, обычаев и этикета страны
- Советы по подготовке к работе с новыми коллегами из Южной Кореи
- Информация о повседневной жизни, ориентированная на иностранцев
- Рекомендации и инструменты по адаптации и преодолению культурных различий
Все за 4 фунта стерлингов.99.
Сделайте заказ с помощью кнопки ниже, чтобы получить обзор Южной Кореи за считанные секунды!
Великие блоги о Южной Корее
Ниже приведены некоторые из наших блогов, посвященных Южной Корее:
1. Чем отличаются северная и южнокорейская культуры?
2. Убийство своей семьи: почему культурное табу Ким Чжона может означать конец Северной Кореи
3. 10 очень интересных фактов о южнокорейской культуре
Вам нужно процитировать эту страницу для исследований в школе или университете?
См. Примеры ниже.
Просто измените название страны в зависимости от того, на какое руководство вы ссылаетесь.
MLA Формат:
Commisceo Global Consulting Ltd. Афганистан — язык, культура, обычаи и этикет. www.commisceo-global.com. 1 января 2020 г. https://commisceo-global.com/resources/country-guides/afghanistan-guide
Формат APA:
Commisceo Global Consulting Ltd. (2020 г., 1 января) Афганистан — язык, культура, обычаи и этикет . Получено с https: // commisceo-global.com / resources / country-guides / afghanistan-guide
Гарвард Формат:
Commisceo Global Consulting Ltd. (2020). Афганистан — язык, культура, обычаи и этикет. [онлайн] Доступно по адресу: https://commisceo-global.com/resources/country-guides/afghanistan-guide [Доступно, введите ДАТУ].
Южная Корея | История, карта, флаг, столица, население, президент и факты
Земля
Рельеф
Геологически Южная Корея состоит из значительной части докембрийских пород (т.е.э., возрастом более 540 миллионов лет), такие как гранит и гнейс. Страна в основном гористая, с небольшими долинами и узкими прибрежными равнинами. Горы Таэбэк проходят примерно в направлении с севера на юг вдоль восточного побережья и на север в Северную Корею, образуя водосборный водораздел страны. От них отходят несколько горных хребтов с ориентацией северо-восток-юго-запад. Самыми важными из них являются горы Собаек, которые образуют длинную S-образную форму, пересекающую полуостров.Ни одна из гор Южной Кореи не является очень высокой: горы Таэбэк достигают высоты 5604 футов (1708 метров) на горе Сурак на северо-востоке, а горы Собаек достигают высоты 6 283 футов (1915 метров) на горе Чири. Самая высокая вершина Южной Кореи, потухший вулкан Халла на острове Чеджу, находится на высоте 6 398 футов (1950 метров) над уровнем моря.
В Южной Корее есть два вулканических острова — Чеджу (Чеджу) у южной оконечности полуострова и Уллонг, примерно в 85 милях (140 км) к востоку от материка в Восточном море, а также небольшое лавовое плато в провинции Кангвон.Кроме того, Южная Корея требует и занимает группу скалистых островков, известных под разными названиями, как скалы Лианкур, острова Ток (Док) (корейские) и острова Так (японские), примерно в 55 милях (85 км) к юго-востоку от острова Уллонг; эти островки также были заявлены Японией.
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчасВ нижних частях основных рек страны расположены довольно обширные низменности. Восточное побережье относительно прямое, в то время как западное и южное имеют чрезвычайно сложные районы (т.э., изрезанная ручьями) береговая линия с множеством островов. Неглубокое Желтое море и сложная корейская береговая линия создают одну из самых выраженных вариаций приливов и отливов в мире — максимум около 30 футов (9 метров) в Инчхоне (Инчхон), порте входа в Сеул.
Дренаж
Три основные реки Южной Кореи, Хан, Ком и Нактонг, берут начало в горах Таэбэк и текут между хребтами, прежде чем впадать в свои низменные равнины. Почти все реки страны текут на запад или на юг в Желтое или Восточно-Китайское море; лишь несколько коротких быстрых рек текут на восток от гор Таэбэк.Река Нактонг, самая длинная в Южной Корее, течет на юг на 325 миль (523 км) до Корейского пролива. Водоток сильно изменчив: он максимален во влажные летние месяцы и значительно меньше — в относительно сухую зиму.
Почвы
Большинство почв Южной Кореи образовано из гранита и гнейса. Обычны песчаные и коричневые почвы, они, как правило, хорошо выщелочены и содержат мало гумуса. Подзолистые почвы (пепельно-серые лесные почвы), образовавшиеся в результате холода длительного зимнего сезона, встречаются в высокогорье.
Климат
Наибольшее влияние на климат Корейского полуострова оказывает его близость к основной части суши в Азии. Это приводит к заметным экстремальным температурам летом и зимой в континентальном климате, а также к появлению муссонов в северо-восточной Азии (сезонных ветров), влияющих на характер осадков. Годовой диапазон температур больше на севере и во внутренних районах полуострова, чем на юге и вдоль побережья, что отражает относительное снижение континентальных влияний в последних областях.
Климат Южной Кореи характеризуется холодной относительно сухой зимой и жарким влажным летом. Самые холодные среднемесячные температуры зимой опускаются ниже нуля, за исключением южного побережья. Средняя температура января в Сеуле составляет около -5 ° C, в то время как соответствующая средняя температура в Пусане (Пусан), на юго-восточном побережье, находится в середине -30 ° F (около 2 ° C). . Напротив, летние температуры относительно однородны по всей стране, средняя месячная температура в августе (самый теплый месяц) находится на уровне 70 ° F (около 25 ° C).
Годовое количество осадков колеблется от 35 до 60 дюймов (от 900 до 1500 мм) на материке. Тэгу, на восточном побережье, является самым засушливым районом, а южное побережье — самым влажным; южный остров Чеджу получает более 70 дюймов (1800 мм) ежегодно. До трех пятых годового количества осадков выпадает в июне – августе во время летнего муссона, причем годовое распределение более равномерное на крайнем юге. Иногда тайфуны в конце лета (тропические циклоны) вызывают сильные ливни и штормы вдоль южного побережья.Зимой осадки выпадают в основном в виде снега, причем наибольшее количество осадков выпадает в горах Таэбэк. Продолжительность безморозного сезона составляет от 170 дней в северных высокогорьях до более 240 дней на острове Чеджу.
Корейская культура — история, обычаи, люди и современность
Вам интересно Корейская культура ? Многие люди с тех пор, как южнокорейская культура становится все более популярной во всем мире.
Возможно, вы слышали о K-Pop, K-драмах, корейской еде или корейских фильмах, но мало о них знаете.Или, может быть, вы только что много слышали о Южной Корее в целом, и вам интересно, что это за страна.
Будьте уверены, вы пришли в нужное место! Эта страница полна всего, что вы когда-либо хотели знать о культуре Южной Кореи .
Читайте дальше, чтобы узнать больше!
История корейской культуры
Корейская культура — одна из старейших непрерывных культур во всем мире. Сегодня более серьезные культурные различия существуют в современной Корее, разделенной на Северную и Южную Корею.Однако изначально это культурное и историческое наследие было одинаково распространено на всем Корейском полуострове и даже на юге Маньчжурии.
Корейская культура включает в себя всю ее историю, обычаи, традиции и верования. Он был сформирован каждой из ее различных династий, войнами, изменениями в религиозных верованиях, модернизацией мира в целом и многими другими обычаями и традициями, которые передавались из поколения в поколение, претерпевая небольшие изменения с каждым поколением.Длительные трения между Северной и Южной Кореей, которые были разделены на отдельные страны в 1945 году, продолжают формировать обе страны сегодня.
На более заметной поверхности корейская культура также состоит из еды, праздников, национальных видов спорта и социальных норм, а также из поп-культуры в форме музыки, фильмов, драм и моды. И это лишь некоторые из маленьких кусочков того, чем является культура в целом.
Основные факты о Корее
Корейский полуостров, состоящий из Северной и Южной Кореи, является одним из самых однородных регионов мира.Это означает, что почти все, кто живет в любой части региона, являются корейцами с этической точки зрения. В Южной Корее население составляет чуть более 51 миллиона человек, а в Северной Корее — чуть более 25 миллионов.
Кроме того, во всем мире проживает около 7,4 миллиона этнических корейцев. Родной язык — корейский, о котором вы можете прочитать здесь. Наконец, их тип правления — республика с президентом во главе государства.
Корейские верования
Духовная основа и верования корейцев построены в основном на религиях конфуцианства, буддизма и христианства.Из них конфуцианство имеет давнюю историю влияния в Корее, и его политическая и социальная философия все еще четко прослеживается в современной Корее. Однако буддизм и христианство также очень заметны в обществе, где буддийские южнокорейцы составляют 46% населения.
Например, концепция иерархии в Корее пришла из конфуцианства. Иерархия строится на основе возраста человека, статуса работы, уровня образования и общего социального положения. Благодаря конфуцианству большое внимание уделяется уважению к старшим и предкам.
И хотя особенно молодое поколение становится все более индивидуалистичным, Корея по-прежнему остается в значительной степени коллективным обществом, где семья, рабочее место, бизнес и восприятие вас окружающими имеет большое значение. Таким образом, нередко можно по-прежнему наблюдать такую семейную динамику, когда старший сын в семье несет дополнительные обязанности по отношению к семье. Также ожидается, что он позаботится о родителях, когда они достигнут пенсионного возраста.
Корейские традиции и обычаи
Ежегодно в Южной Корее два основных праздника: лунный Новый год (설날, seollal) в январе-феврале и корейский День благодарения (추석) в сентябре-октябре.Оба праздника отмечаются вместе с семьей, с уважением к предкам, определенным праздничным блюдам и семейным играм, играющим большую часть дня.
Одна из самых важных частей, как традиционно, так и сегодня, — это выполнение ритуала, называемого 세배 (себаэ). В нем вся семья, одетая в, совершает глубокий традиционный поклон, желая, чтобы год принес много удачи. В пищу нормально есть суп из рисовых лепешек, пикантные блины и жареную стеклянную лапшу с овощами.
На, напротив, это (чарье), поминальный обряд предков, который является самой важной частью праздника. Это включает в себя большую подготовку, чтобы создать стол для подношений, и на столе также будут две свечи по краям, держатель для благовоний посередине и мемориальная доска, символизирующая духовное присутствие предков, в самый центр. На еду чаще всего готовят фаршированные рисовые лепешки (называемые 송편, сонпён), и многие другие тоже готовят.
Традиционное корейское искусство
В Южной Корее существует множество традиционных искусств, которыми можно насладиться и сегодня. Вы можете увидеть, как они исполняются в стране на специальных мероприятиях и отмечаются на выставках по всему миру.
Корейский танец
Первоначально танцы в Корее были сформированы как часть шаманских ритуалов пять тысяч лет назад. Со временем и в разных династиях из этих ритуальных танцев развились разновидности народных танцев.Например, было более 12 видов танцев, которые были популярны при дворе перед членами королевской семьи. Вот некоторые из самых популярных и распространенных традиционных танцев, хорошо известных даже сегодня:
- 탈춤 (тальчум) = танец с маской
- 가인 전 목단 (gainjeonmokdan) = спокойный танец, при котором ваза с цветами ставится в центре сцены, и танцоры будут танцевать вокруг вазы, выбирая цветы из вазы.
- 농악 (нонгак) = энергичный танец, включающий также барабаны
- 부채춤 (buchaechum) = танец с веером
Корейская живопись
Живопись — это вид искусства, который был частью корейской культуры с доисторических времен.В своей самой ранней форме это была форма наскального искусства, когда изображения создавались путем вырезания частей на поверхности скалы. С приходом буддизма в Корею были введены новые техники рисования, которые быстро стали обычным и популярным способом рисования. Это включает, например, каллиграфию.
Корейские ремесла и керамика
История керамики в Корее насчитывает тысячи лет. Доминирующий ингредиент для использования изменился за время правления династий: от катушек и глины до керамики и фарфора.Корейская керамика также оказала сильное влияние на формирование японской керамики.
Корейская музыка
Корейская народная музыка обычно упоминается как 판소리 (пансори), которая даже была признана ЮНЕСКО нематериальной культурной ценностью. Пансори исполняют один певец и один барабанщик. Некоторые песни пансори также включают танцоров и / или рассказчиков. Другой тип народной музыки — 풍물 (пунгмуль), который включает в себя игру на барабанах, пение и танцы; его традиционно называют 농악, о чем уже упоминалось выше.
Помимо народной музыки, корейская придворная музыка — еще одна традиционная форма корейской музыки. Он был разработан в начале династии Чосон, на него повлияла китайская придворная музыка. Есть также сходство с японской и вьетнамской придворной музыкой.
Есть три типа придворной музыки. Первая форма — 아악 (aak), пришедшая непосредственно из китайского языка, совершаемая в государственных жертвенных обрядах и существующая до сих пор как музыка, исполняемая в некоторых конфуцианских церемониях.Вторая форма — 향악 (хянгак), полностью созданная корейцами. 향악 часто сопровождался традиционными деревенскими танцами, которые исполнялись для публики. Третий — 당악 (дангак), который сочетает в себе стили китайской и корейской придворной музыки. Есть определенные типы танцев, которые сочетаются с 당악.
Корейская популярная культура
Корейская поп-культура, которую часто называют «халлю» или корейской волной, больше не только известна и популярна в Корее, но и получает широкое распространение по всему миру.В основном это корейская поп-музыка, драмы и фильмы. На самом деле, хотя K-Pop с участием таких групп, как BTS, является горячей темой в наши дни, изначально корейские драмы стали популярными для просмотра в других странах.
Корейское кино
Когда говорят о корейском кино, обычно отсчитывают время с 1945 года и далее. В фильмах большое влияние оказало собственное прошлое Кореи, в них много материалов о японской оккупации, корейской войне, пути к демократизации и глобализации и так далее.Хотя до сих пор присутствует некоторая застенчивость в отношении использования определенных материалов в кино, корейские кинематографисты смело выражают свои взгляды на общество в фильмах, получивших признание во всем мире, таких как The Handmaiden и Parasite .
Корейские драмы
корейских дорам отличаются от многих западных телесериалов, поскольку они обычно рассчитаны только на один сезон с одним всеобъемлющим сюжетом, который длится примерно от 12 до 16 серий. Исторические рассказы и ситкомы могут длиться дольше, даже до 200 серий, но большинство телеканалов в прайм-тайм устроено именно так.Драмы варьируются на самые разные темы, от истории и боевиков до учебы и работы.
Однако во многих из самых популярных драм основным элементом была романтическая история. Любовные истории на экранах в Корее часто разыгрываются совсем не так, как на Западе, где сцены в спальне и даже глубокие поцелуи все еще остаются относительно редкими. В последние несколько лет корейские драмы также стали больше интересоваться решением сегодняшних социальных проблем, таких как классизм, психическое здоровье, издевательства, шпионские камеры, коррупция и так далее.
К-поп
K-Pop — это сокращение от корейской поп-музыки, ответ Кореи на западную мейнстримную музыку. В самой музыке представлены различные жанры от рока и джаза до хип-хопа и техно, на которые повлияли мировые тенденции.
Однако, несмотря на влияние, K-Pop также сильно отличается от западной поп-музыки, где айдол-группы являются его ведущей силой. Эти группы сформированы развлекательными агентствами из множества молодых стажеров, которые были подписаны на агентства в надежде дебютировать в качестве артиста в молодом возрасте, часто за годы до того, как им повезет.В каждой группе каждый участник играет свою роль: танцор, рэпер, главный певец, симпатичное лицо и так далее.
И хотя сами песни важны, вся концепция каждого «камбэка» — термин, используемый всякий раз, когда группа или исполнитель выпускает новый контент — тщательно продумана. От укладки волос до танцевальных движений и музыкальных клипов — за каждым синглом или выпуском альбома часто стоит определенная тема, которая также влияет на настроение и мелодию песен.
Корейские дома и одежда
Как и другие аспекты корейской культуры, в современной Корее по-прежнему присутствуют традиционные дома и одежда.Например, в таких районах, как Кванхвамун в Сеуле, можно увидеть современные стеклянные высотные здания Кореи, органично сочетающиеся с историческими традиционными дворцами Кореи, все в одном месте, вместе с местными жителями и туристами, гуляющими в традиционной одежде.
Традиционные корейские дома
Традиционный корейский дом называется 한옥 (ханок). Считалось, что их нельзя построить на каком-то случайном месте, но место для строительства дома нужно тщательно выбирать.В деталях это означает, что дома следует строить напротив холма, чтобы они получали как можно больше солнечного света; образ мышления, который до сих пор разделяют и в современной Корее.
Эти традиционные дома обычно состоят из внутреннего и внешнего крыла. Как эти «крылья» используются в зависимости от благосостояния семьи, и в целом размер дома также напрямую коррелировал с тем, насколько богатой была семья. Однако, даже если это была самая богатая семья в Корее, право на самый большой дом оставалось за королем.
Базовый проект внутреннего крыла будет включать гостиную и кухню, а также центральный холл. У более богатых семей может быть еще несколько комнат, пристроенных к этой планировке. Между тем, более бедные семьи использовали бы внешнее крыло для своего скота. Самыми распространенными строительными материалами были дерево и глина, за ними следуют плитка, камень и солома. Это одна из основных причин того, почему так много этих домов больше не сохранилось в современной Корее.
Для нагрева использовался (ондол). 온돌 означает теплый пол.Он использовался в Корее с доисторических времен и по-прежнему является основным видом отопления сегодня, в том числе и в современных квартирах, обычно отапливаемых газом.
Корейская одежда
Традиционный наряд в Корее называется 한복 (ханбок). Он состоит из рубашки с длинными рукавами и длинной юбки с широким подолом. Конкретные стили и цвета каждого 한복 различаются. Даже сегодня является нормальным явлением во время больших праздников и. Кроме того, их часто носят на свадьбах родители жениха и невесты, а также жених и невеста в какой-то момент после церемонии.Или даже во время церемонии, если она проходит в традиционном корейском стиле. Его также можно носить на особых мероприятиях в семье, в компании или на деловых мероприятиях.
Были в употреблении разные типы самолетов. Были такие, которые использовались на каждый день, такие для церемониальных мероприятий, и особые, которые обычно были ограничены для использования шаманами, чиновниками и т.п.
В общем, одежда была важным признаком социального положения, люди разных рангов одевались по-разному.Представители низшего ранга обычно носили простую одежду однотонных цветов, тогда как высшие классы и члены королевской семьи носили тяжелую и яркую одежду с украшениями.
Корейская кухня
В основе корейской кухни лежит рис. Корея имеет долгую историю почти исключительно аграрной страной, которая изменилась только недавно, и вы все еще можете ясно видеть это в сегодняшней кухне. Рыба и другие морепродукты также играют важную роль в формировании корейской кухни.Помимо них, большое значение имеют ферментированные блюда, наиболее известными из которых являются кимчи, богатые питательными веществами. Наиболее распространенные ингредиенты для приготовления — 된장 (doenjang) — паста из ферментированных бобов, имбирь, порошок чили, паста из ферментированного острого перца, чеснок, соль, кунжутное масло и соевый соус.
В целом корейцы едят много риса, овощей и мяса. Обычно каждое блюдо состоит из нескольких разных гарниров, называемых 반찬 (банчан), в дополнение к основному блюду.Из них кимчи является основным гарниром к каждому блюду.
Свинина — это, пожалуй, мясо, которое больше всего едят в Корее, с 삼겹살 (самгёпсал), который представляет собой жареную свиную грудинку, одно из самых любимых блюд корейцев. Также существует несколько различных блюд из курицы, в том числе куриные ножки. Говядина считается самым ценным мясом, что объясняет ее сравнительно более высокую цену, хотя с конца 20-го века ее стали чаще есть в обычный день, а не только в особых случаях.
Многие корейские блюда подают на гриле, приготовленные на пару, ферментированные или маринованные. Также есть большой выбор супов и рагу, а также лапша. Кроме того, некоторые специфические продукты, такие как соленые блины или тофу с кимчи, обычно едят, наслаждаясь алкоголем.
Корейский концепт «лица»
Чтобы полностью понять образ поведения и мышления корейцев, вам необходимо понять концепцию лица — 채면 (chaemyeon) по-корейски. Это один из самых неотъемлемых и важных факторов, влияющих на то, как корейцы ведут себя в повседневной жизни и во взаимодействии с другими людьми.
채면 переводится как внешний вид, который человек хочет или стремится предложить другим от себя. Это особенно распространено, когда речь идет о статусе человека в обществе. Например, если кто-то переживает трудности, связанные с отношениями, трудоустройством, финансами или даже чем-то более простым, например, изо всех сил в школе, они захотят замаскировать это и вместо этого показать более уравновешенную версию себя.
Эта концепция также важна для взаимодействия с межличностными отношениями.Во многом из-за конфуцианского влияния корейцы высоко ценят поддержание гармонии. И поэтому следует избегать любых конфликтов с другими, и есть даже опасения, что они могут привести к сохранению лица. Таким образом, более востребовано сохранять гармонию и сдерживать негативные мысли и эмоции.
Это старая концепция в Корее. Однако из-за невзгод, вызванных правлением Японии, а затем из-за войны, которая привела к расколу Кореи на две части, она вновь приобрела значение в корейском обществе.
Какова южнокорейская культура?
Южная Корея — это уникальная культура, в которой чувствуется влияние Китая, Японии и Запада. Когда вы впервые приедете в гости, вы заметите некоторые вещи, знакомые вашей стране. Например, вы, вероятно, увидите сетевые рестораны и магазины по всему миру, которые популярны у вас дома. В то же время вы заметите уникальные южнокорейские обычаи, стили и социальные нормы.
Южная Корея — динамичная и хорошо организованная страна.Многие люди говорят на разговорном английском в крупных городах (Сеул, Пусан, Тэгу и т. Д.). Из-за большого объема торговли и туризма в Южной Корее много людей, говорящих на китайском, японском и других иностранных языках.
Южная Корея находится под сильным влиянием конфуцианства.
Какова история корейской культуры?
Корея — одна из древнейших культур в мире. Корейцы веками передавали свои традиции и истории.В 1945 году страна начала разделяться на Северную Корею и Южную Корею, и с тех пор между двумя Кореями увеличились культурные различия.
Некоторые из традиционных искусств Южной Кореи — керамика, музыка, ремесла, танцы и живопись. Их часто можно увидеть, если вы посещаете культурные и туристические районы Южной Кореи, такие как 인사동 (Инсадон) или 명동 (Мёндон).
Что означает дракон в корейской культуре?
Если вы посетите традиционные здания или посмотрите корейские произведения искусства, вы часто увидите драконов.Для корейцев дракон имеет положительное значение. Он символизирует воду, дождь, облака и сельское хозяйство. Поэтому часто говорят, что корейские драконы жили в водоемах, таких как океаны, реки и озера.
Слово «дракон» по-корейски — 용 (юн).
Праздники Кореи
Южная Корея делит много праздников с остальным миром, но также имеет некоторые праздники, уникальные для ее культуры. Самые популярные праздники — 추석 (Чхусок | Корейский День Благодарения) и 선랄 (Соллаль | Корейский лунный Новый год).Во время этих двух праздников многие корейцы возвращаются в свои родные города, чтобы навестить свои семьи.
Во время государственных праздников в Корее закрыто большинство офисов, банков и правительственных зданий. Однако такие места, как музеи, рестораны, кафе, парки развлечений и торговые центры, остаются открытыми. В ночь перед большинством государственных праздников в Корее обычно очень много людей, которые собираются отпраздновать и встретиться с друзьями.
Есть некоторые корейские праздники, которые отмечаются культурно, но не являются государственными праздниками.Вот некоторые из них: День Пеперо, День святого Валентина, Белый день и Черный день. Корейцы в эти праздничные дни не получают выходных.
Понимание корейской культуры
Корейская культура поистине полна истории, традиций и уникальности. Если вы хотите правильно узнать о Корее, важно изучить ее основные принципы, что вы только что сделали, прочитав нашу статью. Быстрое превращение Кореи из охваченной войной и неразвитой страны в одну из сильнейших в мировой экономике — одна из причин, позволяющих корейцам и нам наслаждаться такой смесью традиций и модернизма в корейской культуре сегодня.
Какой аспект культуры вам больше всего хочется исследовать, когда вы однажды окажетесь в Корее: еда, музыка, история или что-то еще?
Южная Корея: культура и традиции
Корея — небольшой полуостров, расположенный между Китаем и Японией. В результате победы союзников во Второй мировой войне в 1945 году Корея была разделена на два суверенных государства с разными политическими идеологиями: Республика Корея на юге и Корейская Народно-Демократическая Республика на севере.Это положило конец 35-летнему правлению Японии в Корее.
Язык
Хангыль — это название корейского алфавита. Хотя орфография, алфавит и словарный запас в двух странах немного различаются, корейский язык является официальным языком как Южной Кореи, так и Северной Кореи. Лингвисты считают, что корейский язык является членом алтайской семьи языков, которая зародилась в Северной Азии.
В Южной Корее пять основных диалектов и один в Северной Корее. Несмотря на различия в диалектах, говорящие из разных регионов могут понимать друг друга.
Корейский алфавит легко выучить, а в Корее один из самых высоких уровней грамотности в мире.
Культура
Несмотря на политические волнения, приведшие к разделу региона, эти две страны по-прежнему имеют одинаковую культуру и традиционные ценности. Корея разделена границами, но все же объединена культурой.
Корея находится под сильным влиянием китайской и японской культур. Это влияние можно увидеть в конфуцианстве, установившем многие традиции, которые можно увидеть в современной Корее.Эти традиции включают этический кодекс поведения в общественной жизни и проявление уважения к старшим и семье.
Корейцы также верят в искренность и преданность и следуют определенным кодексам поведения во время встреч, еды, молитв и даже празднований. Временами, когда представители многих других культур пожимают друг другу руки, корейцы кланяются. Они кланяются в знак благодарности и уважения к человеку, которого они встречают.
Семейная структура
Семья — самая важная часть корейского общества, а отец — лидер семьи.Они также верят в иерархическую структуру, и дети помогают своим родителям, должны им подчиняться и проявлять уважение к старшим. Поскольку учение Конфуция оказывает глубокое влияние на жизнь корейцев, они верят в долг, верность, честь и искренность. Вот почему дети живут со своими родителями после того, как стали взрослыми, поскольку считают своим долгом заботиться о своих родителях.
Религия
Конфуцианство, буддизм и христианство — основные религии. Буддизм — это религия в Корее с наибольшим количеством последователей, и его учения оказывают большое влияние на корейский образ жизни, культуру и искусство.Юнгдрунг — главный символ корейского буддизма, его можно найти во всех храмах и религиозных местах Кореи.
Разделение Кореи также вызвало расхождение в религиозной жизни двух стран из-за различных политических структур. Южная Корея характеризовалась подъемом христианства и буддизма, а Северная Корея считается светским государством.
Празднование
Фестивали имеют большое значение в корейской жизни. Корейские фестивали полны жизни, красок и радости и отмечаются круглый год.Большинство праздников и фестивалей связаны с урожаем и семьей.
Корейское общество зависит от земледелия, поэтому многие праздники посвящены молитвам о хорошем урожае. Эти мероприятия постепенно превратились в популярные праздники и фестивали, которые регулярно проводятся в Корее, такие как праздник Ханси (фестиваль холодной еды), знаменующий начало сельскохозяйственного сезона. Ханьши празднуется через 105 дней после Дунцзи (зимнего солнцестояния).
Питание
Корейская кухня в основном основана на рисе, лапше, овощах и мясе.Некоторые из известных корейских блюд включают пибимпап, пулькоги и дакгалби. Корейская культура основана на вежливости и уважении, и это ясно видно в корейских манерах за столом.
Вот некоторые корейские манеры делиться едой с другими:
- Люди старшего возраста должны сначала сесть за стол.
- Гость говорит «jal meokkessumnida», что означает «я буду наслаждаться трапезой», в знак уважения к хозяину.
- Ешьте в том же темпе, что и другие люди, сидящие за столом.
- Жуйте пищу с закрытым ртом и не шумите во время жевания.
10 корейских обычаев, которые необходимо знать перед поездкой в Корею
Корейская культура существует уже 5000 лет, несмотря на все усилия враждебных соседей по ее уничтожению. Если вы знаете и уважаете корейскую культуру, вы получите гораздо больше от своего времени в Корее.
1. Кимчи — это культура
Фото: Nungning20 / Shutterstock
Кимчи — это нарезанная капуста, сброженная с красным соусом чили и пастой из анчоусов.Он острый, пряный и кислый. Корейцы любят его и едят с каждым приемом пищи — обычно с добавлением гарнира, — хотя они также используют его в качестве ингредиента во множестве других блюд.
Кимчи символизирует корейскую культуру: она сильная, самобытная и дерзкая. Некоторые иностранцы не могут этого переварить, но если сможете, то заслужите искреннее уважение местных жителей. Это определенно одно из лучших гастрономических впечатлений в Южной Корее.
2. Снять обувь
Фотография: jk lim / Shutterstock
При входе в корейский дом необходимо снимать обувь.Делать меньше — признак большого неуважения.
У корейцев особые отношения со своим полом, на котором они сидят и часто спят. Грязный пол недопустим в корейском доме, и они считают жителей Запада отсталыми дикарями, которые остаются обутыми в наших гостиных.
3.
СоджуФото: Successo Images / Shutterstock
Корея — это культура выпивки, а их национальная выпивка — соджу , прозрачный водочный напиток.
Соджу пьют из рюмок и, как и все напитки в Корее, всегда подают с едой.Корейцы пьют шумными группами, регулярно чокаются бокалами и кричат geonbae ! (аплодисменты) и один выстрел-э-э!
Ночью вы увидите мужчин, выходящих из norae bang (караоке-залы) и шатающихся по улицам, смеющихся, поющих и спорящих. Только избегайте луж красноватой рвоты, которые также известны как цветы кимчи .
Корейцы соблюдают строгий этикет питья: никогда не наливайте свой напиток и, наливая кому-то старше вас, в знак уважения прикладывайте одну руку к сердцу или наливая руку.
4. Рис
Фото: gowithstock / Shutterstock
Как и японцы, корейцы едят рис почти во время каждого приема пищи. Это настолько укоренилось в их культуре, что одним из наиболее распространенных приветствий является Bap meogeosseoyo ? Или «Вы ели рис?»
В отличие от японцев, корейцы обычно едят рис ложкой и никогда не поднимают миску со столом ко рту.
Кроме того, никогда нельзя оставлять палочки для еды торчащими из миски для риса, так как это похоже на то, как рис предлагают мертвым.
5. Не улыбайся
Фотография: Anurak Pongpatimet / Shutterstock
Корейцы — теплые и щедрые люди, но вы никогда не узнаете об этом по ссадинам, которые они наклеивают на публике.
Иногда хаотичные улицы полуострова напоминают море хмурых взглядов, когда все буквально выставляют вперед свои самые суровые лица. Однако это НЕ относится к детям, которые неизменно будут улыбаться и смеяться, крича «Привет! Привет!»
6. Остерегайтесь локтей
Фотография: 501room / Shutterstock
Корея — многолюдная страна.Это группа каменистых гор с несколькими долинами и равнинами, на которых можно строить.
В результате много людей в небольших помещениях, и люди не будут дважды задумываться над тем, чтобы толкаться и толкаться, чтобы сесть в автобус, лифт или к тому идеальному луку на рынке.
Даже не беспокойтесь «извините» и остерегайтесь пожилых женщин, известных как аджумма . Они смертельно опасны.
7. Протесты
Фото: Johnathan21 / Shutterstock
Южнокорейцы упорно боролись за построение демократического общества, которым они сейчас наслаждаются, и являются одними из лучших в мире, когда дело доходит до реализации своего права на протест.
Несогласие живо и здорово. Корейцы протестуют часто, и они протестуют яростно — со всех сторон политического спектра.
Протестующие используют самые разные методы, от жестоких (разгневанные студенты регулярно атакуют ОМОН огромными металлическими прутьями) до абсурдных (отрезание пальцев, бросание навоза, укрытие пчелами).
8. Пешие прогулки
Фотография: CJ Nattanai / Shutterstock
Поскольку Корея гористая, неудивительно, что пешие прогулки являются национальным развлечением.
Даже в самом густонаселенном городе есть горы, которые предлагают относительное убежище от кинетического безумия улиц внизу.
Корейцы проявляют себя на вершине горы. Они улыбаются и приветствуют вас и часто настаивают на том, чтобы поделиться своей едой и напитками. Обязательно остановитесь в ресторане в горной хижине за pajeon (оладьи) и dong dong ju (рисовое вино).
9. Bow-wow
Да, некоторые корейцы действительно едят собачье мясо, несмотря на отдельные попытки правительства закрыть рестораны (суп из собачьего мяса), чтобы улучшить «международный имидж страны».”
Собачье мясо в основном употребляют в пищу летом мужчины, которые утверждают, что оно творит чудеса для выносливости.
10. Национализм
Фотография: Panwasin Seemala / Shutterstock
Корейцы — чрезвычайно гордый народ, и иногда эта гордость трансформируется в раскаленный добела национализм.
Вы видите этот национализм на спортивных мероприятиях, где тысячи корейских болельщиков дружно болеют за свои национальные команды, бьют в барабаны и размахивают огромными флагами.
Этот национализм особенно бурно проявляется всякий раз, когда упоминается Япония, поскольку Япония вторгалась в нее несколько раз и оккупировала Корею в качестве колонии почти в первой половине 20-го века, уничтожая ресурсы страны и мобилизуя тысячи их женщин в качестве секс-рабынь. .
Наконец, запомните два следующих момента:
- Для корейца Японского моря не существует. Водоем между Кореей и Японией известен только как Восточное море.
- Кроме того, корейцы искренне верят, что Токто — островок, являющийся спорным между Кореей и Японией (известный в Японии как Такэсима), — принадлежит только Корее.
Было бы крайне неразумно пытаться не согласиться с любым из этих пунктов, поскольку корейцы не рассматривают их для обсуждения.
Путеводитель по Южной Корее | Южнокорейский этикет, обычаи и культура
Добро пожаловать в наш полезный путеводитель по Южной Корее. Если вы хотите путешествовать, жить, переезжать или вести бизнес в суверенном государстве, мы поможем вам понять страну и ее культуру.
Факты и статистика
Южная Корея — суверенное государство в Восточной Азии, составляющее южную половину Корейского полуострова, граничащее с Востоком и Желтым морем.
Столица: Сеул
Основные города: Пусан (Пускан) Тэгу (Тэгу) Тэджон (Тэджон)
Население: 48,6 миллиона
Размер: 99 313 кв. Км (38 345 кв. Миль)
Основная религия: Буддизм и христианство, почти половина взрослых не исповедуют религию.
Основной язык: Корейский
Климат: Умеренный климат с более сильными осадками летом, чем зимой.
Ожидаемая продолжительность жизни: 77 лет (мужчины), 84 года (женщины)
Телефонный код: +82
Экстренные номера: 112, 119 и 129
Валюта
Валюта: вон
Символы: ₩
Код ISO 4217: KRW
Центральный банк: Банк Кореи:
Денежные единицы валюты: Чон = 1/100 вон
Номиналы: ₩ 1000 ₩ 5000 ₩ 10 000 ₩ 50,000
Монеты: ₩ 10 ₩ 50 ₩ 100 ₩ 500
Корейский язык
Корейцы говорят по-корейски, и если вы сможете выучить несколько слов перед поездкой, это будет вам очень полезно.Корейцы считают себя одной семьей и говорят на одном языке. У них сильная культурная самобытность. На корейском языке говорят 65 миллионов человек, живущих в Южной Корее или рядом с ней. Во всем мире на корейском говорят 5,5 миллиона человек.
Этот язык сильно отличается от любого западного языка с точки зрения грамматики и произношения. От вашего местонахождения в Южной Корее будет зависеть ваш диалект. Сеульский диалект понимает и говорит почти каждый.В частности, среди других диалектов, диалект Кёнсан, на котором говорят в Пусане и Тэгу, считается агрессивным по сравнению со стандартным корейским, а диалект Чеджу, на котором говорят на острове Чеджу, известен тем, что почти непонятен носителям стандартного корейского языка, однако чистый Чеджу диалект становится все реже и реже.
Письменный корейский
То, как корейцы пишут, на удивление легко выучить и понять. Это уникальная система фонетического письма под названием хангыль.
Система письма использует звуки, сложенные в блоки, представляющие слоги.
Система была разработана комитетом, и при первом взгляде кажется, что в ней преобладают прямые углы и маленькие круги. Это очень логично, и вы можете начать распознавать элементы.
Многие корейские слова могут быть написаны и более сложными китайскими иероглифами, известными в корейском языке как ханджа. Они все еще иногда примешиваются к тексту, но становятся все реже. В наши дни ханджа в основном используется для уменьшения двусмысленности слов — если значение неоднозначно при написании на хангыле.Ханджа также используется для обозначения заголовков газет, корейских шахматных фигур, а также личных имен в официальных документах.
Местная культура и язык
Концепция «лица» очень важна в Корее и известна как гибун. Цель здесь — не смущать себя или других. Корейцы идут на все, чтобы избежать или сгладить неловкие ситуации.
Если возникает неприятная ситуация, вероятным подтверждением или действием корейца будет неудобная улыбка.
Есть некоторые элементы поведения в Южной Корее, которые вы можете посчитать неуважительными, но помните, что все это часть культуры. Например, не принято благодарить кого-то за то, что он открыл дверь. Кроме того, не принято извиняться, если вы на кого-то натолкнетесь.
Одежда
То, что вы носите, важно, однако в наши дни местные девушки находятся под влиянием моды и чего угодно. Однако следует помнить, что если вы одеваетесь нагло и круги, по которым вы двигаетесь, одеваетесь иначе, это будет осуждено.
Этикет и обычаи
Корейцы сдержанные и воспитанные люди. Корея — страна строгой конфуцианской иерархии, и этикет очень важен. Если вы изучите и соблюдаете некоторые из местных обычаев и культур, это будет очень полезно.
Следование некоторым из этих культурных правил впечатлит местных жителей:
При встрече корейцы обычно кланяются друг другу в знак уважения: альтернативой может быть рукопожатие. С людьми, которых вы хорошо знаете, будет достаточно кивка головы и корейского эквивалента приветствия.Слово «привет» по-корейски звучит как annyeong haseyo. Прямой перевод этого слова — «есть ли у тебя мир».
В домах и во многих традиционных корейских ресторанах принято снимать обувь, поэтому обязательно ознакомьтесь с этой конвенцией.
Ожидаемое соглашение при общении с пожилыми людьми состоит в том, что если вы берете что-то у кого-то постарше, всегда используйте две руки; если вам нужно использовать одну руку, вы можете поддержать правую руку левой рукой. Еще одна традиция — поддерживать правую руку левой рукой, когда пожимает руку кому-нибудь постарше.
При первой встрече пожилые корейцы могут спросить о вашем возрасте, работе и образовании. Они также могут спросить о карьере ваших родителей. Если вы не хотите говорить на эти темы, вы можете вежливо дать короткие ответы и продолжить разговор.
Корейцы в целом имеют сильные националистические взгляды, и, как и в большинстве стран, рекомендуется не упоминать какие-либо исторические события и не комментировать что-либо культурное в Корее.
Когда обедают с корейцами, старший всегда ест первым. Обычно люди громко разговаривают в ресторанах в знак того, что они счастливы и наслаждаются едой. Помните: никогда не наливайте свой напиток, но налейте его другим. Кроме того, если вы заметили, что лапша прихлебывает, этого вполне ожидаемо. Это показывает, что вам нравится еда и вы цените ее приготовление.
Деньги в подарок вкладываются в бумагу или конверт. Кроме того, если вы обедаете вне дома и даете чаевые в ресторане, вежливо положить деньги внутрь сложенной банкноты и спокойно передать ее официанту, а не оставлять ее на столе, как вы можете сделать в другом месте.
Религия
Свастики обычно можно увидеть в буддийских храмах. Для корейцев это религиозный символ, который не олицетворяет нацизм или антисемитизм.
Консультации по деловой встрече (если ведете бизнес в Южной Корее)
Первые встречи
Обычно при встрече с корейским деловым человеком сначала вас кто-то представит, а не представится.
Поклоны могут иметь место, а могут и не состояться, но рукопожатия теперь стали обычным явлением.
Однозначно ожидается, что при первой встрече обменяются визитками. Ролевой уровень и ранг играют центральную роль в иерархии корейского бизнеса, поэтому здесь важна визитная карточка, а также подтверждение вашего звания, чтобы можно было понять статус и ранг. Корейцы обычно предпочитают иметь дело с кем-то того же ранга или уровня, что и они сами.
Ранее мы упоминали, как брать вещи в руки. При вручении и получении визитки используйте две руки.Если это невозможно, используйте правую руку и поддерживайте правый локоть левой рукой.
Визитная карточка должна рассматриваться как продолжение человека. Обязательно прочтите его внимательно, а затем положите на стол перед собой. Считается неуважением класть его прямо в карман и ни в коем случае не писать на визитной карточке.
Деловые встречи
Большинство деловых встреч запланированы на середину утра или после обеда.Вы должны записаться на прием заранее, в идеале за пару недель до встречи.
Пунктуальность важна, поскольку это знак уважения. Вы должны позвонить заранее, если опоздаете. Однако, несмотря на необходимость продемонстрировать пунктуальность с вашей стороны, не слишком удивляйтесь, если высшие корейские руководители опаздывают на несколько минут на встречу из-за чрезмерной загруженности и напряженного графика.
Корейские руководители также нередко отменяют встречи с минимальным уведомлением или без него.Отмена может действительно произойти из-за непредвиденной ситуации. Однако, если вы поймете, что это произошло раньше, возможно, им либо нужно отложить бизнес, либо они на самом деле не заинтересованы. Как и в любой стране, важно быть смекалистым и немного читать между строк.
При ведении бизнеса в Корее дарить подарки — это нормальное явление. Подарки дарят при первой встрече для построения отношений. Подождите, пока хозяин представит свой подарок, и возьмите его обеими руками. Подарки должны иметь аналогичную ценность, причем самый ценный подарок должен быть передан самому высокопоставленному лицу компании на собрании.
Контракты устанавливают параметры и рассматриваются как отправная точка взаимоотношений. Корейцы считают, что контракты должны быть гибкими.
Имена
Обращаясь к корейцу, используйте его титул вместе с его / его фамилией, если вас не пригласили сделать иначе. Если титул отсутствует, используйте Мистер / Миссис / Мисс с фамилией.
Все больше и больше корейцев используют западное имя в знак уважения к иностранным коллегам / клиентам.Однако, возможно, вы захотите также узнать их корейское имя после встречи.
Процесс принятия решений в Корее осуществляется коллективно и поэтому может занять больше времени, чем вы привыкли. Вам нужно будет запастись терпением.
Если вы не проживаете в Корее, обязательно посещайте клиента / партнера во время каждой деловой поездки в Корею. Причина в том, что корейцы обеспокоены тем, что иностранные компании существуют только для того, чтобы быстро получать прибыль и работать, поэтому важно продемонстрировать долгосрочную приверженность отношениям.
Корейские деловые люди уделяют много времени и энергии знакомству с людьми, с которыми они имеют дело, с целью построения долгосрочных отношений.
Рекомендации по управлению при управлении южнокорейскими сотрудниками
Этот раздел будет особенно полезен, если вы переезжаете в Южную Корею и собираетесь работать.
Когда вы начинаете управлять южнокорейскими сотрудниками, необходимо учитывать ряд факторов.
Существуют строгие правила, о которых вы должны знать, чтобы ваше трудоустройство было успешным. Вы всегда должны сохранять формальность в том, как вы управляете людьми. Вдобавок ко всем пожилым нужно относиться с большим уважением. Также ожидается, что вы будете искренне заботиться о своих сотрудниках за пределами рабочего места. В южнокорейских компаниях у людей очень разные роли.
Самые высокопоставленные бизнесмены принимают решения, и они фильтруют всю цепочку.Остальные сотрудники затем выполняют решения в практическом смысле. Важно помнить, что это зависит от того, на каком уровне вы входите в бизнес.
Старший менеджер рассматривается как член семьи, поэтому к нему относятся уважительно, а взамен сотруднику всегда оказывается поддержка.
Самые руководящие должности обычно не находятся на одном месте с остальным персоналом. Этикет и социальный этикет также очень важны.Молодой человек обычно не управляет пожилыми людьми, а кто-то с более низким социальным положением обычно не управляет кем-то с более высоким социальным положением. Это полезные условные обозначения, о которых следует помнить.
Вы можете обнаружить, что ваш сотрудник изо всех сил пытается сказать «да» или «нет». Как уже говорилось ранее, вам нужно набраться терпения. Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, — это не включать треугольники ни во что, что вы делаете со своей командой, поскольку они являются негативом для корейской культуры.