Как приучить подростка к самостоятельности: Формирование ответственности у подростков: советы психолога

Как научить ребенка ответственности | Подростки и самостоятельность

Вместе с психологом-конфликтологом Домашней школы «ИнтернетУрок» Дарьей Кузнецовой выясняем, как научить ребёнка ответственности. Как правильно действовать, чтобы не испортить отношения, а помочь.

Дарья Кузнецова

Практикующий психолог-конфликтолог. Имеет 12-летний опыт работы с детьми с различными особенностями психофизиологического развития.

Инфантилизм – состояние, присущее детям младшего и подросткового возраста. Привычка считать, что за всё отвечают взрослые, откладывается на подсознательном уровне. Родителям стоит воспитывать чувство ответственности в сыне или дочери. Маловероятно, что оно разовьётся само, ведь оставаться ребёнком проще и удобнее.

Что такое ответственность?

Ответственность – это способность:

  • исполнять взятые на себя обязательства;
  • анализировать жизненную ситуацию и прогнозировать возможные последствия совершаемых действий или бездействия;
  • «примерять» к конкретной жизненной ситуации предыдущий опыт;
  • выбирать формат собственных поступков с учётом возможных последствий;
  • быть готовым отвечать за результаты сделанного выбора.

Несложно понять, что ребёнку такой «груз» кажется малопривлекательным. Картина мира его ещё не сложена, личный опыт ограничен, и проследить причинно-следственные связи между поступками и их последствиями в юном возрасте получается не всегда. Как научить ребёнка ответственности? Психологи разработали множество рекомендаций, реальность же всегда индивидуальна и зависит от характера младшего члена семьи. Взрослым приходится корректировать эти рекомендации и находить собственные решения.

Ответственность или послушание?

Многие взрослые не видят разницы между этими понятиями. Но послушание – это выполнение поручения, вне зависимости от осознания его целесообразности или правильности. Мотивировка поступает извне – имеет место простая исполнительность. Часто она подкрепляется страхом наказания или опасением выйти за рамки правил.

Ответственность подразумевает наличие осмысленного и самостоятельного решения, последствия которого человек оценивает.

С какого возраста можно развивать ответственность?

Это чувство начинает формироваться в раннем возрасте. Взрослым стоит терпеливо и тактично направлять своих детей, не отступая перед их нежеланием взрослеть, но и не оказывая чрезмерного давления. До 3 лет дети не могут оценивать последствий своих поступков. С 3 до 5 лет закладываются азы – малыши уже способны выполнять несложные обязанности. Например, полив цветов, уборка игрушек, прочие мелкие поручения. Ответственность в этом возрасте формируется поэтапно.

  • Родитель учит маленького помощника выполнять несложную работу, объясняя цели и последствия невыполнения. Например, возможна такая логическая цепочка: цветок нуждается в воде, без неё он погибнет, люди, вырастившие растение, отвечают за него.
  • Ребёнок осознает необходимость действий, принимает решение их выполнять, но периодически забывает. Ему нужно напоминать о его намерениях.
  • Конечная цель – полная самостоятельность, ребёнок осознанно принимает решение заниматься чем-либо. В напоминаниях нужды не возникает.

Начиная с 5 лет список дел расширяется, но взрослые принимают решение, можно ли полностью передать заботу о чём-либо младшему члену семьи. Ведь он ещё не может правильно оценивать собственные возможности. Начиная с 7 лет инициативность и самостоятельность поощряются.

Стоит понимать, что все дети индивидуальны. Даже самый правильный подход не гарантирует, что к подростковому возрасту чувство ответственности сформируется полностью и будет охватывать все сферы жизни.

Комментарий психолога:

У ребёнка с трёх лет возникает желание взять ответственность в свои руки. Это всем известное: «Я сам». Важно уловить момент, поддержать инициативу и не отбить желания решать свои небольшие вопросы самостоятельно. «Не бери. Не трогай. Не делай, ты еще маленький», – плохая линия воспитания. В статье это хорошо описано. Но не нужно забывать, что перегрузки в этом вопросе тоже ни к чему. И если поручения слишком сложные и ребёнок не может с ними справиться, то эффект будет противоположным.

Такая ситуация может напугать, и позже он станет избегать ответственности, пытаясь переложить на плечи других. Зона ответственности должна расти постепенно. В пять лет – одна. В семь – побольше. Далее с каждым годом или полугодием ответственность растёт и задачи усложняются.

О важности личного примера

Если родители не становятся примером ответственного поведения для своих детей, то об адекватном формировании этого чувства можно забыть.

Если взрослые обещают почитать сказку, прийти на утренник, купить игрушку, но не исполняют этого, то у ребёнка на подсознательном уровне формируется и закрепляется установка: безответственное отношение допустимо! Можно сказать, но не сделать. Это понимание закладывается, когда родители ещё являются эталоном поведения. Искоренить его потом, в подростковом возрасте, очень сложно. В этот период происходит переход на новый уровень в физиологическом и личностном (социальном, нравственном) развитии. Вопрос, как научить подростка ответственности и самостоятельности, обретает особую актуальность.

Подростковый возраст – очень сложный период. Именно на этом этапе формирование ответственности особенно необходимо. Учёба в старших классах без осознания её важности и соответствующего подхода не принесёт хороших результатов. В свою очередь, отсутствие базовых знаний не позволит продолжить обучение в престижном вузе и перечеркнёт возможные перспективы.

Как научить ребёнка ответственности?

Выработка ответственности – процесс индивидуальный, но существуют некоторые универсальные рекомендации.

Право на ошибку

Способность осознавать свои ошибки – одна из составляющих ответственного поведения. Взрослые должны признавать право своих детей как самостоятельных личностей на выбор и на ошибку. При этом важно донести до них, что жизнь невозможна без неудач, никто от них не застрахован. Бояться этого не стоит, нужно лишь уметь признавать и извлекать из ошибки урок. Связка «ошибка → наказание → страх повторения ситуации» приводит к боязни брать на себя ответственность.

Правильной будет цепочка: самостоятельное принятие решения → ошибка → анализ произошедшего → осознание неправильности собственных действий. Наказание не решает проблемы, а лишь усугубляет ситуацию.

Отказ от навязывания целей

Навязывая своё мнение, родители могут добиться того, что подросток либо озлобится, либо потеряет желание быть самостоятельным, принимать собственные решения и отвечать за них.

Чтобы этого не произошло, нужно знать цели и желания своего ребёнка. Если они кажутся недостижимыми или глупыми, критиковать и высмеивать их не стоит – нужно обсудить ситуацию, рассказать, через что придётся пройти, чтобы добиться задуманного, выяснить, действительно ли есть готовность к этому. В процессе реализации своей цели подростки часто теряют к ней интерес – это их собственное решение, приняв его, они учатся признавать свои ошибки.

Отказ от сравнений

Распространённая ошибка при воспитании – сравнение с более успешными людьми. Это причиняет боль, воспринимается как несправедливый упрёк и в конечном итоге приводит к нежеланию принимать собственные решения и нести за них ответственность.

Ведь всегда найдётся тот, кто будет лучше и успешнее.

Поощрение самостоятельности

Невозможно научиться ответственному отношению к жизни, не развив самостоятельности. Нужно дать возможность подростку обрести собственный опыт. Как позитивный, так и негативный. Проявление самостоятельности должно быть отмечено родителями – это даёт стимул к дальнейшему развитию качества. Можно задействовать таланты подростка на благо семьи – например, если он хорошо ориентируется в Сети, то вполне может подобрать несколько вариантов отелей для предстоящего семейного отпуска или найти дешевые авиабилеты.

Связка «права – обязанности»

В подростковом возрасте хорошо работает связка «права – обязанности». Чем больше обязанностей подросток на себя берёт и чем лучше их исполняет, тем больше прав он получает. И наоборот – не выполняя взятых обязательств, он теряет часть своих прав.

Комментарий психолога:

Если ребёнок все делает правильно – не скупитесь на похвалу. Очень важно, чтобы результат возложенной на себя ответственности, принятие решения и его выполнение вызывали положительные эмоции. Тогда такое поведение постепенно станет естественным.

Как научить ребёнка ответственно относиться к обучению?

Родители могут заставить ребёнка учиться, грозя наказанием или предлагая вознаграждение за успехи. Но это приносит временный результат и не способствует развитию адекватного отношения к учёбе. На школьном этапе ответственность – это осознанное решение учиться. Ученику нужно понимать, что даст ему обучение в школе, каких целей он сможет добиться. Важно, чтобы он не боялся получать плохие оценки, иначе в приоритете окажутся они, а не фактические знания.

К сожалению, современная школа не лишена недостатков – зачастую нежелание учиться даже при наличии правильной мотивации является следствием несовершенства учебного процесса.

По данным Росстата, в 2019 году число недовольных качеством образовательных услуг составило 13,3 % (опрос проводился среди людей, имеющих детей в возрасте до 15 лет).

Основные причины недовольства следующие:

  • Программа даётся слишком легко. Такая ситуация характерна для одарённых детей. Пробуждению ответственного отношения к учёбе будет способствовать выход за рамки программы, но в условиях обычной школы это практически невозможно.
  • Материал «не даётся», а учитель уже переходит к следующей, ещё более непонятной теме – ученик осознаёт необходимость учиться, но у него ничего не получается, возникает паника, опускаются руки.
  • Конфликты с одноклассниками, неблагополучный класс – какой бы сильной мотивация ни была, в условиях постоянной эмоциональной встряски добиться хороших результатов в учёбе сложно.
  • Конфликт с педагогами – учителя не всегда могут найти подход к ученикам и далеко не всегда правы. Это совсем не способствует успешному обучению. Особенно, если оценки занижаются намеренно. У школьника появляется ощущение, что ничего не исправить, поскольку его никто не будет слушать.

Такие ситуации не являются редкостью и никак не помогают развитию ответственности, а наоборот, полностью нейтрализуют её. Впоследствии это может негативно отразиться и на взрослой жизни.

Смена школы – решение сложное и не всегда осуществимое. Исходя из этого, многие родители выбирают более современный формат – обучение в Домашней школу «ИнтернетУрок». Такой формат образования возможен как с официальным зачислением и получением аттестата государственного образца, так и без зачисления, когда ученик самостоятельно выбирает интересные ему предметы или изучает сложные темы, не прерывая обучения в традиционной школе.

Гибкий подход к построению образовательного процесса пробуждает интерес и ученики более ответственно подходят к обучению. От получения знаний не отвлекают конфликты с одноклассниками или предвзятое отношение учителей.

Как научить подростка ответственности? Главными ее составляющими являются самостоятельность, умение признавать свои ошибки и делать выводы. На развитие этих качеств стоит обратить особое внимание.

Комментарий психолога:

Ответственность – качество, которое редко проявляется частично. Если человек ответственный, то он и к учёбе так относится. В качестве тренинга хорошо помогает дистанционное образование. В Домашней школе «ИнтернетУрок» ученик сам прописывает расписание, определяет дедлайны (крайние сроки выполнения поставленных перед ним задач). Это зона его ответственности. Для такой тренировки совсем не обязательно отказываться от привычной школы. Форматы «Экспресс»-формат или «С учителем» подразумевают совмещение дистанционного и очного обучения.

Для воспитания ответственности важна постановка задач, при невыполнении которых наступают понятные последствия. Если проспал, то не успел на нужный поезд в метро или на электричку – опоздал на урок. Или на тренировку. Если вышел без шапки на улицу, то простыл и неделю сидишь дома. Работает причинно-следственный анализ, на котором нужно акцентировать внимание. Не виноваты ни ветер, ни шапка, ни мама, которая не уследила…

Безответственное отношение к деньгам рождает ситуацию, когда их не хватает на что-то нужное, потому что они были потрачены на баловство. И здесь самостоятельный поход в магазин – очень хорошая тренировка. Задача – купить только то, что необходимо, и уложиться в бюджет. Как взрослый. Родителям тоже важно однажды отправить своего ребёнка за первыми покупками. Если по дороге нужно перейти оживлённую проезжую часть, ничто не мешает выйти из дома вместе, а после перехода разделиться. Для ребёнка это эпичный момент – идти с деньгами и определённой задачей. Выполнить её и благополучно добраться домой. Ну или к месту встречи….

Ответственность также хорошо развивают домашние животные. Небрежное отношение к ним чревато последствиями. То же с растениями. Если цветок не поливать, то очень скоро он станет пригодным лишь для гербария. Наступают необратимые последствия.

И ответственность – это не совсем про выполнение норм и правил. Можно прогуливать школу, если готов заниматься самостоятельно и способен понять материал. Но для этого нужно уметь объективно оценивать свои возможности.

Если говорить о том, чего нет в статье, то стоит вспомнить о методе, который называется «подключение ребёнка к соавторству своей жизни». Его суть в том, что ответственность любого человека развивается тогда, когда именно он решает, что дня него действительно важно и когда это нужно сделать. Случай, когда мама сказала, а ребёнок сделал… или не сделал и отчитался, малоэффективен. А вот когда мы садимся вместе и определяем, что и как нужно делать, – совсем другое. Нужно, чтобы ребёнок захотел и сказал, что сделает нечто. И принял бы решение, когда именно он это сделает. Потому что, когда он что-то пообещал сам себе, то по-настоящему взял на себя ответственность. Процесс требует старания и упорства со стороны родителей. Нужно, чтобы не «мама мне сказала», а «я сам так решил»… Такие обещания сложнее нарушать. Ведь ты сам это на себя взял.

Как подготовить подростка к взрослой жизни


Ирина Балманжи

Работодатели и вузовские педагоги все чаще сетуют на несамостоятельность современной молодежи. Сегодня даже 25-летние юноши и девушки не готовы быть взрослыми: брать на себя ответственность, справляться с проблемами без посторонней помощи, искать нестандартные решения. Они ждут готовых инструкций, слишком тяжело переживают провалы и при этом считают себя суперзвездами. Усердный труд не для них: представители нового поколения хотят получить все и сразу. Многие полностью зависят от родителей и совсем не торопятся заводить собственную семью.

Почему так происходит? Джули Литкотт-Хеймс, декан первого курса Стэнфордского университета и автор книги «Отпустите их», уверена: дело в том, что мы сами не даем своим детям свободы. Если родители полностью контролируют жизнь ребенка и пытаются оберегать его от всех неприятностей, он не научится быть самостоятельным. Поэтому не ждите, что инфантильный подросток чудесным образом повзрослеет, как только ему исполнится восемнадцать лет.

Еще никогда в истории родители не опекали детей так, как сейчас. Мы стараемся сделать все, чтобы они стали успешными и уверенными в себе, но результаты оказываются противоположными.

Когда вы хвалите ребенка за самые незначительные достижения, все ему разрешаете, постоянно говорите, что он умница, и в любой ситуации готовы моментально броситься на помощь, будь то конфликт со сверстниками или сложное домашнее задание, — это одна крайность. Конечно, так он не научится быть самостоятельным и не поймет, насколько важно прилагать усилия, чтобы чего-то добиться.


Источник

Второй подход тоже связан с гиперопекой, но проявляется иначе. Родители, наоборот, создают слишком много правил, давят на ребенка авторитетом и планируют каждый его шаг. Они решают, чем и когда ему заниматься, в какой вуз он пойдет, на какой факультет будет поступать. Вряд ли все это сделает человека счастливым и ответственным.

Если в обоих случаях дети вырастают неприспособленными к взрослой жизни, то что же нам делать? Джули Литкотт-Хеймс советует искать золотую середину. Всего существует четыре стиля воспитания: пренебрегающий, разрешающий, авторитарный и авторитетный. Пренебрегающий — худший вариант (родители совсем не заботятся о ребенке). Разрешающий и авторитарный, как мы только что выяснили, ни к чему хорошему не приводят. А вот об авторитетном поговорим подробнее.

Авторитетный стиль воспитания предполагает, что родители внимательно относятся к чувствам ребенка и позволяют ему действовать самостоятельно. При этом они устанавливают строгие, но справедливые правила. Взрослые, применяющие такой метод, никогда не говорят: «Потому что я так сказал». Вместо этого они объясняют, почему приняли то или иное решение, и при необходимости могут пойти на компромисс.

Все это позволяет ребенку сформировать способность к самоконтролю, которая так необходима во взрослой жизни. Именно от этого навыка, по мнению современных исследователей, зависит, станет ли человек успешным. В книге «Переходный возраст» профессор психологии Лоуренс Стейнберг объясняет, как помочь подростку научиться управлять собой. Вот три основных правила:

1. Проявляйте свою любовь. Не стесняйтесь говорить ребенку о своих чувствах к нему, не скупитесь на ласку, помогайте ему поверить в себя. Принимайте активное участие в его жизни, расспрашивайте о том, что с ним происходит. Будьте понимающим собеседником, который готов выслушать и поддержать. Но не давайте подростку готовых решений, он все-таки должен находить их самостоятельно.

Попробуйте задавать наводящие вопросы: «А как бы ты справился с проблемой? Хорошо, а что еще можно сделать?»

2. Устанавливайте правила. Без них никак не обойтись, ведь иначе ребенок не поймет, какое поведение считается приемлемым. Формулируйте свои ожидания предельно четко. Не говорите: «Ты должен убрать свою комнату». Вместо этого скажите: «Протри пыль, вымой пол, аккуратно сложи учебники и положи грязные вещи в стирку». Все ваши ожидания должны быть логичными и справедливыми. Не бойтесь обсуждать их с подростком и прислушиваться к его мнению. Иногда действительно стоит пойти на компромисс. Если ребенок нарушит правило, вы можете его наказать, но не слишком сурово. Ни в коем случае нельзя применять физическую силу, чрезмерно проявлять гнев, кричать и унижать.

3. Постепенно ослабляйте контроль. По мере взросления позволяйте ребенку действовать более автономно, давайте ему больше свободы. Пусть он учится контролировать себя без вашей помощи. Хвалите за старания, а не за результат или личностные качества. А в случае провала сделайте акцент на том, что у подростка получилось хорошо, и обсудите, что в следующий раз можно сделать по-другому.

Эти три принципа действуют только в сочетании друг с другом. Вседозволенность не поможет ребенку развить навык саморегуляции, как и тотальный контроль со стороны родителей. Без любви и понимания вы тоже не добьетесь успеха.


Источник

Еще несколько полезных мыслей из книги «Отпустите их»:

— Необходимо, чтобы ребенок овладел некоторыми жизненными навыками до совершеннолетия, иначе ему будет трудно привыкать к самостоятельности. Подросток должен уметь выполнять работу по дому, готовить обед, общаться с незнакомыми людьми, решать конфликты, ориентироваться в городе, заполнять бланки и так далее.

Отлично подойдет такая схема: сначала вы делаете это за него, потом вместе с ним, затем наблюдаете, как он справляется сам, и, наконец, прекращаете контролировать.

— Игры — важный элемент развития ребенка. Так он познает мир и учится мыслить нешаблонно. Неправильно расписывать день подростка по минутам, нагружать его различными секциями, дополнительными образовательными курсами и лишать свободного времени, которое он может посвятить играм с другими детьми.

— Без критического мышления трудно преуспеть в чем-либо и совершенно невозможно создать что-то новое. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок повзрослел, учите его думать, а не беспрекословно выполнять чужие указания. Например, можно попросить его найти пять способов решения какой-то проблемы. Задавайте вопросы об окружающем мире, обсуждайте литературные произведения и фильмы, анализируйте разные точки зрения.


Источник

— Психологически зрелый человек не боится совершать ошибки. Не пытайтесь уберечь ребенка от любых неприятностей. Не внушайте ему мысль, что он от рождения самый умный и талантливый. Люди с такой установкой испытывают сильнейший страх не оправдать ожидания. А в случае провала разочаровываются и впадают в уныние, вместо того чтобы делать выводы и искать выход.

Позвольте подростку набивать шишки и справляться с проблемами самостоятельно, хвалите за приложенные усилия. Тогда он сможет спокойно относиться к трудностям.

— Чтобы подросток стал самостоятельным и счастливым, не навязывайте ему вуз и специальность. Пусть он выберет то, что ему интересно, даже если вы не согласны с этим решением. Если ребенок еще не определился, книга «Ты можешь больше, чем ты думаешь» поможет ему найти себя, раскрыть свои сильные стороны и сузить круг подходящих профессий. Ну а тем, кто мечтает открыть собственное дело, не помешает прочитать бестселлер «Почему никто не рассказал мне это в 20?». Его автор, доктор наук Тина Силиг учит искать новые идеи, экспериментировать, решать проблемы и воспринимать жизнь как вызов.

Будущему предпринимателю, да и вообще любому человеку, полезно разбираться в экономике. Особенно такие знания пригодятся подростку, который вот-вот окажется в свободном плавании. Здесь как нельзя кстати придется книга «Как устроена экономика».

Еще один важный навык, без которого взрослому человеку будет непросто выжить в современном мире, — умение правильно распоряжаться своим временем. Как бы вам этого ни хотелось, не предлагайте подростку готовое расписание. Так, конечно, проще. Но гораздо полезнее научить ребенка самого составлять списки дел, определять приоритеты и бороться с отвлекающими факторами. Отличным помощником станет развивающая тетрадь «Планирование», где собраны полезные упражнения по тайм-менеджменту. Начать можно с этого:

«В течение дня тебе приходится заниматься множеством дел, которые можно выполнить менее чем за четыре минуты. Немного подумай и запиши все эти мини-дела. Или засеки, сколько времени тебе потребуется для определенных действий. Когда мы соприкасаемся с нелюбимыми делами, то часто переоцениваем их масштаб и поэтому откладываем их на потом. Выполняй каждую из четырехминутных задач сразу же, как только она возникает. Дело будет завершено быстро, а у тебя появится еще один повод для гордости».


Источник

Не менее важно, чтобы ребенок умел отстаивать свою позицию и на равных общаться с другими людьми. Как раз этих качеств не хватает очень многим представителям поколения миллениума.

Сегодня уже никого не удивляет, что родители узнают о правилах приема в вуз, стоят вместе с абитуриентами в очередях, заполняют документы. Потом они докучают звонками декану, а спустя несколько лет ходят с выпускниками на собеседования. Неужели подростки не могут справиться с такими простыми задачами? Зачем они ищут защиты и поддержки у взрослых? Дело в том, что современные дети просто не привыкли действовать самостоятельно. Дайте им больше свободы (не в 18 лет, а гораздо раньше) — и они обретут внутреннюю силу. Поработать над стойкостью и самооценкой поможет блокнот «Уверенность в себе» с интересными и необычными упражнениями. Делимся одним из них:

«Спроси у незнакомого человека, какой ресторан выбрать. Это упражнение поможет тебе обращаться к незнакомым людям с уверенностью. Возьми ручку и бумагу, выбери трех собеседников, которые тебе симпатичны, например на улице или на вокзале, и попроси их посоветовать тебе ресторан. Узнай название ресторана, адрес и уровень цен. Поинтересуйся любимыми блюдами собеседника. Запиши все это и поблагодари человека».

Возможно, вы думаете, что ребенка ждет слишком много ловушек и разочарований в реальном мире, поэтому следите за каждым его шагом. Но бояться нечего. Еще несколько десятков лет назад родителям и в голову не приходило так суетиться вокруг детей. На самом деле гораздо опаснее совсем не подготовить подростка к взрослой жизни. Если вы хотите воспитать самодостаточного, уверенного в себе, счастливого и ответственного человека, вам придется перебороть свои страхи.

Обложка поста отсюда.

Уже большой! Как научить ребёнка самостоятельности | Здоровье ребенка | Здоровье

Наш эксперт – психолог Софья Шноль.

Кому это нужно?

Вопрос непраздный. Часто родители подают самостоятельность как некую ценность для самого ребёнка, но это находит у него отклик далеко не всегда. Иногда кажется, что детская самостоятельность куда важнее для самих взрослых, нежели для их детей.

Почему родители подчас так нетерпеливы? Обычно дело в банальной усталости: если ребёнок начнёт всё делать сам, его папа и мама наконец-то смогут расслабиться и отдохнуть. Тем более что во времена их детства даже для младшего школьника было нормально гулять одному, ходить в магазин без взрослых и самостоятельно разогревать себе обед. По-человечески это понятно, но тогда будет честнее прямо сказать себе и ребёнку, что лично вам будет просто удобнее, когда он перестанет нуждаться в вашей помощи. Хотя в этой ситуации есть и другой выход: если регулярно отдыхать в течение всего времени выполнения своих родительских обязанностей, возможно, желания поскорее от них избавиться и не возникнет.

Важна поддержка

Родители иногда слишком внезапно заявляют подростку: «Теперь ты уже большой и потому…» – далее следует то, что теперь ему придётся делать самому. Их стремление сбросить с плеч груз надоевших забот можно понять, но нельзя перекладывать эти заботы на детские плечи без предварительной подготовки. Иначе это напоминает сомнительный способ обучения ребёнка плавать, просто бросив его в воду на глубине: кто-то, возможно, и поплывёт, но многие рискуют утонуть.

Поэтому стоит запастись терпением и потратить какое-то время на обучение чада новым навыкам. Например, собираясь отправить ребёнка куда-то одного, хорошо вместе с ним разработать пошаговый план того, что ему предстоит делать. Изучить маршрут, продумать варианты разных ситуаций. Чем подробнее рассмотреть все детали, тем лучше. Возможно, понадобится какой-то участок пути пройти вместе. Если ребёнку предстоит самому вести какие-то переговоры (в магазине, в школьной канцелярии…), можно попробовать устроить маленькую репетицию в ролях. Прежде чем предлагать подростку самому приготовить себе еду (потому что он «уже большой»), стоит потратить какое-то время на его поэтапное ознакомление с основными правилами приготовления пищи и так далее. То, что просто и привычно для взрослого, для ребёнка – совершенно новый опыт, и нужно дать ему время освоиться с этим.

Формы сопровождения со стороны родителей могут быть разными, но их поддержка на этом переходном этапе очень важна для ребёнка.

Без спешки

Собираясь предъявить подростку новые требования, следует учитывать его возраст и личные особенности. Не всякая задача может оказаться для него посильной, даже если вы сами в эти годы справлялись с чем-то подобным. Оглядка на сверстников сына или дочери тоже бывает плохой подмогой – то, к чему другие дети уже готовы, вашему ребёнку может оказаться пока «не по зубам». Обычно ребёнок сам даёт понять, когда он созрел для дальнейшего освоения мира. В какой-то момент он выражает желание немного «отодвинуть» взрослых в сторонку и сделать новый самостоятельный шаг. Не важно, что это будет: решимость погулять в соседнем дворе или желание поехать к бабушке на метро в одиночку. Важно, чтобы предложение исходило от самого ребёнка. Старайтесь замечать и поддерживать любую детскую инициативу в этом направлении.

Всё по-честному

Если вы требуете от подростка самостоятельности в том, что удобно для вас, позволяйте ему быть самостоятельным и в том, что приятно для него. Раз уж он должен сам ходить в магазин и ездить на дополнительные занятия, то имеет такое же право пойти самостоятельно в кино или поехать на встречу с друзьями. Если вынужден сам готовить себе завтрак, то может и устраивать кулинарные эксперименты. Родители, считающие своего ребёнка достаточно дееспособным для того, чтобы самому ходить в поликлинику или в государственную контору, должны уравновесить это признанием его автономии в принятии решений, связанных с его личными интересами. Важно, чтобы проявления самостоятельности и независимости давали какие-то преимущества и доставляли ребёнку удовольствие, иначе для него не будет в этом никакой ценности и он может надолго предпочесть беззаботную жизнь за родительской спиной.

Как приучить подростка к финансовой самостоятельности

Основы характера и необходимых умений закладываются с раннего детства. Многие родители задаются вопросом – когда и как начинать воспитывать в ребенке правильное отношение к деньгам. И когда можно начинать доверять поход за покупками. Дети должны понимать, что деньги не достаются просто так. Что материальные блага – это результат упорного труда. Поэтому так важно уважать чужой и свой труд и уметь распоряжаться доступными средствами.

Основы финансового воспитания

Чтобы научить ребенка правильно распоряжаться деньгами, нужно привить ему основы финансового воспитания.

1. Родительский пример

Родители являются главным примером, независимо от того, сколько лет их ребенку. Каждый человек через всю свою жизнь проносит родительские установки и отношения с ними. Поэтому, на всех этапах взросления личности, необходимо уметь следить за своим отношением к финансам.

Если родители бездумно берут кредиты и живут в долгах, скорее всего, их дети будут жить так же. Ведь перед ними нет примера финансовой грамотности. К тому же, пример родителей формирует у ребенка отношение к будущей профессии.

2. Совместные вопросы

Не все вопросы можно обсуждать с ребенком. Например, ему не обязательно знать, какую зарплату получают его родители. Но закрывать общение относительно этой темы с чадом тоже неправильно.

У родителей и детей должны быть общие покупки и финансовые вопросы, как часть воспитания. Например, можно вместе порассуждать, какая сумма может быть выделена на ту или иную желаемую покупку, и как можно ее осуществить.

3. Карманные деньги

Наличие карманных денег закладывает первый фундамент к финансовой самостоятельности. В подростковом возрасте человек уже учится тратить средства не только на то, что хочется, но и на то, что необходимо сделать. 

Например, оплатить связь на мобильном телефоне. Так происходит развитие оценки своих возможностей и попытки рационально распределять имеющиеся в наличии денежные средства.

4. Банковская карта

Уже с 14-ти разрешено заводить банковские карты на имя подростка. Это хороший способ развить финансовую самостоятельность и умение грамотно решать материальные вопросы. Стоит предоставить ребенку такую возможность.

Тем более, по сообщениям, которые приходят от банка, можно понять, какие разумные и неразумные траты совершались ребенком. Можно обсудить с ним важные аспекты и дать дельные рекомендации.

5. Опыт ребенка

Доверие – важная составляющая детско-родительских отношений. Не следует думать за подростка и учить его распоряжаться денежными средствами. Он должен получить этот опыт самостоятельно. Для этого как нельзя лучше подойдет метод проб и ошибок.

Подросток сам должен сделать выводы о том, почему ему не хватило средств на ту или иную покупку. В будущем он самостоятельно должен прийти к решению о том, как расходовать средства, чтобы не повторить нежелательной ситуации.

6. Управление поведением или возможность проявить самостоятельность

Карманные деньги не должны быть способом влияния или воспитания. И уж тем более не должны быть средством манипуляции своим ребенком. Они выдаются вне зависимости от настроения родителя. Они даются, как возможность для ребенка проявить самостоятельность.

Важно! Нельзя использовать деньги в качестве стимулятора к обучению. Школьник должен уметь проявлять учебную самостоятельность. Деньги в этом случае, напротив, научат его манипулировать людьми для получения желаемого. То же самое относится к денежному поощрению за работу по дому.

7. Деньги и общение

Полностью изолироваться от взрослеющего ребенка не стоит. Он должен видеть и понимать, что родители открыты для общения с ним и всегда готовы обсудить возникающие вопросы и разные ситуации.

Подросток – это взрослеющий человек, но ещё не взрослый. Он очень нуждается в родительском внимании и участии. Можно обсудить с ним предстоящую покупку, если он спросит совета.

8. Первые покупки

Как известно, фундамент к материальной самостоятельности закладывается еще в дошкольном возрасте. Можно начинать с малого. Например, малышу лет 3-4-х можно дать расплатиться на кассе, предварительно произнося ему вежливые фразы, которые нужно сказать кассиру.

Позже можно отправлять малыша в магазин со старшими братьями или сестрами. По мнению психологов, первую самостоятельную попытку совершить покупку можно доверить шестилетнему ребенку.

9. Первые представления о финансах

Уже в дошкольном возрасте ребенок должен понимать, что кошелек родителей не безграничен. Он должен иметь представления о том, откуда берутся деньги, и что их не всегда может хватить на нужную вещь.

10. Денежный культ

Еще важный вопрос о финансовом воспитании и родительском примере. Некоторые родители считают, что деньги – это главная составляющая человеческой жизни и открыто обсуждают при детях блага, которые дают большие деньги. Кроме того, многие полагают, что наличие денег – это возможность купить весь мир.

Подросток же должен знать, что материальные блага не ведут к вседозволенности, и есть в мире вещи, которые даже при наличии крупных сумм не обеспечат полноценного счастья. С детьми, особенно с подростками, важно научиться обсуждать темы любви и взаимопомощи. Поэтому отношение к другим людям не должно основываться на их благосостоянии.

Совет: нужно постараться с ранних лет привить ребенку ценности, не относящиеся к материальной стороне жизни. В этом могут помочь мультфильмы, книги и сказки, которые учат добру и сущности человеческих взаимоотношений.

Важно! Общаясь с подростком, необходимо вести себя так, чтобы он не чувствовал, что его поучают или ему навязывают свое мнение. Поступая таким образом, родители могут замкнуть своего ребенка и выйти из круга его доверия.

11. Отношение к подработкам и заработанным подростком деньгам

Подростки, как правило, начинают пытаться самостоятельно заработать свои первые деньги. Не стоит этого пугаться. Такое желание нужно поощрять. Если у родителей с ребенком присутствует доверительное общение, то его желание стать менее зависимым в финансовом плане только порадует.

Важно понимать, что деньги, которые подросток заработал, принадлежат только ему, и родитель не в праве распоряжаться ими и, тем более, забирать. Кроме того, не стоит указывать ему, как эти деньги нужно потратить. А вот попытку купить что-то в дом нужно обязательно поощрить. Это стимулирует подростка относиться с вниманием не только к своим нуждам.

12. Обсуждение возможности сэкономить

Подростки по своей сути являются максималистами. С ними можно и нужно обсуждать вопросы о сэкономленных денежных средствах и умении откладывать. Нелишними будут и беседы об особенностях экономики страны в целом. Естественно, если подростку это будет интересно.

13. Особенности обсуждения планов на будущее

Очень хорошо, если подросток представляет себе свою будущую профессию и обсуждает с родителями, кем хочет стать. В этом случае нужно проявить максимальное уважение к выбору своего чада и не обсуждать возможную зарплату, особенно, если она низкая. Хороший заработок очень важен в жизни. Однако, возможность самореализации куда важнее.

Финансовое воспитание подростка – такой же важный вопрос, как воспитание нравственности или семейных ценностей. Доверяя своему ребенку проявление самостоятельности в этих вопросах, родители дают ему ощущение значимости и поддержки. Все это ведет к становлению зрелой личности, способной грамотно распоряжаться своими финансами и жизнью в целом.

Как прививать ответственность подростку последовательно и осознанно

«Мы в ответе за тех, кого приручили» – так говорил Лис из повести «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. От себя же добавим, что мы также в ответе за себя и за свои поступки.

Уметь отвечать за свои слова и действия наряду с умением ставить перед собой цель и ее добиваться – навыки, необходимые каждому успешному человеку в современном мире. «Как научить подростка ответственности? Можно ли вообще это сделать?» — вопрос, который задают себе все ответственные родители. Конечно, ее можно воспитывать и собственным родительским примером. Но дело это не простое, это не вежливости ребенка научить, поэтому формирование ответственности у школьников требует дополнительных усилий.

Какая бывает ответственность? 

Различают 2 вида ответственности: социальная ответственность подростков и правовая ответственность подростков.Кроме того, что эти темы дети проходят в средних классах, вам, родители, тоже необходимо рассказать своему ребенку о каждой из них.

  1.  Социальная ответственность школьников – это их ответственность перед обществом и социальными институтами: семьей, школой, государством. У каждого человека есть свои права и обязанности, обсудите их со своими детьми более подробно.
  2. Правовая ответственность школьников. Да, ответственность подростков перед законом – не самая приятная тема. Но не говорить об этом нельзя. Ребенок обязан знать, что уже с 14 лет наступает ответственность подростков за правонарушения, что мелкая невинная кража из магазина не сойдет с рук, и за нее нужно будет понести наказание, не говоря уже о более серьезных проступках. Предупрежден значит вооружен, знаете же.

Беречь честь лучше смолоду, также и формирование ответственности у младших школьников будет эффективнее, чем у ребят постарше. Тем более, что развитие ответственности подростков происходит не сразу, а в несколько этапов.

Этапы формирования ответственности у детей

  1. Этап 1. Я могу. Самостоятельность и ответственность подростков идут рука об руку, и воспитание одного совершенно невозможно без другого. На первом этапе ребенок должен исследовать себя, свои возможности. Нужно научить его верить в свои силы.
  2. Этап 2. Мои цели. Научите ребенка правильно формулировать цели и продумывать пути их достижения. Чем четче цель поставит перед собой ребенок, чем подробнее он продумает план ее достижения, тем быстрее он ее достигнет.
  3. Этап 3. Я принимаю решение. Научите ребенка совершать выбор правильно и осознанно. Расскажите ему, как аргументировано высказывать свое мнение, это пригодится ему на следующем этапе.
  4. Этап 4. Мой результат. А вот уже когда выбор сделан, нужно научить ребенка за него отвечать. Ребенок должен видеть границы своей ответственности и понимать, что же это значит – отвечать за себя. Ответственность подростков – тема сложная, и для того, чтобы этому научить, необходим комплексный подход.
  5. Этап 5. Моя инициатива. Когда ребенок пройдет все предыдущие этапы, реально  себя оценит и поймет за что он в силах отвечать, он сможет расширить свои возможности. Подросток осознает, что способен на большее, будет проявлять инициативу и действовать без страха неудач и сомнений.

Подводя итоги, выделим главное — залог формирование успешного и ответственного человек

  1. Воспитание мотивации к развитию,
  2. Навыков постановки целей
  3. Принятия ответственности за результат.

И чтобы ваш ребенок наверняка понял логику в ряде слов «подросток поступок ответственность», запишите его на наш тренинг «Я сам: развитие чувства ответственности» по ссылке http://tren-kot.ru/course/ya-sam-razvitiye-chuvstva-otvetstvennosti

Мы воспитаем чувство ответственности подростков, в том числе и вашего ребенка, а вы получите +1 к своей собственной ответственности  Или следуйте этим правилам каждый день и увидите эффект.

Результаты программы подтвердили много теперь уже ответственных участников.

Как приучить подростка к самостоятельности

Все мамы и папы хотят, чтобы их чадо выросло умненьким, красивеньким и успешным. Это естественное желание любого родителя, который бесконечно любит собственного ребенка. Но обычно такая любовь затмевает все остальные потребности дитя в обучении его «основам» взрослой жизни, к которой он обязательно придет. Многим мамочкам очень нравится баловать своих маленьких человечков. Они уверены, что у них еще много времени для того, чтобы успеть вырастить «молодца», но на самом деле начинать учить этому нужно уже с раннего детства., поэтому так важно вовремя выбрать правильные методы воспитания. Но поскольку немногие родители умеют вовремя спохватиться, большинство может растеряться, осознав, что их чадо уже давно подросло и теперь нуждается не просто в поддержке, а в «старте» на их пути к взрослой жизни. Итак, в этой статье мы узнаем, как приучить подростка к самостоятельности.

Подростковый период самый сложный. Именно в эту пору организм тинэйджера терпит в себе кардинальные изменения, которые хоть и отражаются на всех детях по-разному, но это одинаково трудно для них. Часто раздражительные и растерянные они бродят среди бесконечного потока глобальных вопросов, на которые никто не может дать ответ. Их психика уже достаточно окрепла для того, чтобы суметь постигнуть мир самостоятельно, но отсутствие опыта часто оканчивается ошибкой или неудачей, из-за которых подростки еще больше расстраиваются. Часто родители, давно позабыв, каково им самим приходилось в эту пору, или, довольствуясь своими воспоминаниями тех времен, когда детство многих было заполнено исключительно оказанием помощи в хозяйственных делах своим предкам, совершенно не понимают своих дитяток. Многие пытаются сделать шаг на встречу, штудируя специальную литературу, а другие все сваливают на «трудный возраст» и ждут, пока он закончится. В любом случае, чтобы приучить подростка к самостоятельности, обязательно нужно, чтобы ребенок сам этого хотел.

Для начала нужно подготовить «серьезный» разговор со своим чадом, чтобы объяснить ему, как важно думать о будущем уже в настоящем, чтобы у них была возможность предугадать плохой или хороший результат своих трудов. Запомните, что говорить с тинэйджером необходимо уважительно, уже как со зрелым человеком. Тогда, почувствовав ваше доверие к нему, он воспримет этот разговор достаточно серьезно и внимательно вас выслушает. Не нужно говорить банальные вещи. Подросток уже отлично понимает, что дорогу нужно перебегать осторожно и только на зеленый свет, а в магазине обязательно считать сдачу. Вы беспокойтесь и это понятно, но чадо, скорее всего, воспримет это, как ваше неверие в его способности и ответит раздражением и даже агрессией.

Следующий этап завязан на вашей исключительной поддержке чада во «взрослых» ситуациях. Позволяйте ему выбирать место для вашего времяпровождения на выходных, самому выбирать и оплачивать покупки в магазине, распределите между вами ваши домашние обязательства. Но не наседайте на подростка со всем и сразу. Вносите новые обязанности в график тинэйджера постепенно, чтобы он успел привыкнуть к ним.

Приучить подростка к самостоятельности можно лишь в том случае, если он относится к вашим поручениям, как к особой миссии, а не как к тяжелой ноше. Поэтому важно поощрять тинэйджера за труды и успехи. Например, можно купить ему новые вещи или приготовить что-нибудь вкусненькое, но лучше всего совместить этот опыт с практическим знакомством с денежным оборотом. Умение обращаться с денежками, конечно, пригодится! Назначьте сумму и день выплат карманных денег с правом выбора ребенка, на что тратить или как копить. Вы можете их увеличивать, как бонус за добрые и успешные дела, так и уменьшать за провинность.

Почему дети так хотят быстрее стать взрослыми?

Каждое чадо стремится стать «большим». Маленькие принцессы втихомолку красят губы красной-красной помадой, примеряют мамины платья и «шлепают» в обуви на каблуках, пара которых ей сильно велика. Мальчишки с удивлением рассматривают ловко завязанный галстук или бабочку, а при возможности стремятся положить свои маленькие ручки на руль заглушенного автомобиля, чтобы представить себя водителем. Почему дети хотят стать взрослыми? Откуда берется это стремление? Ведь мы-то знаем, как важно ценить каждую минуту детства.

Кумирами всех малышей без исключения являются их любимые мамы и папы, на которых они хотят ровняться. Каждый из дитяток уверен, что жизнь его любимых опекунов полна красок и веселья, ведь никто их не укладывает спать ровно в девять вечера, не дав досмотреть любимый мультик, и никто не запрещает им гулять допоздна с друзьями. Можно купить большую собаку, шоколад и даже торт! Приобретение независимости – вот почему дети хотят стать взрослыми!

Будучи подростками, они уже хотят быть не просто свободными, у них появляется желание самостоятельно строить свою жизнь, создавать ее график. Особенно сильно потребность в этом проявляется у творческих людей, которые хотят всему придать исключительный стиль. Они думают, что это может быть увлекательно и интригующе. Теперь для них важно не просто ровняться на родителей, а быть лучше. Такова эволюция.

Все дети хотят стать взрослыми – это естественно и правильно.

Пройдите тест

Он-лайн тест на СДВГ взрослым

1/12

Часто ли вы испытываете скуку?

Развитие самостоятельности у подростков

Одна из основных претензий, которые мы предъявляем к современным юношам и девушкам – откровенное неумение принимать решения самостоятельно. Отсюда неуверенность в поступках, частые ошибки, слабая жизненная активность, отсутствие четкой позиции по основополагающим вопросам. Между тем, умение принимать решения – это такой же навык, как и остальные. Следовательно, ему можно научить. Нужно только выяснить, каким образом.

5 причин, почему подросток не самостоятелен

Сначала давайте определим причины, почему подросток отказывается принимать самостоятельные решения?

  1. Страх сделать ошибку и превратиться в насмешку в глазах друзей, родственников.
  2. Боязнь последствий, ведь в подростке еще живут детские правила: поступил неправильно – будешь наказан.
  3. Страх неизведанного: неправильно принятое решение может круто изменить жизнь, уйдут друзья, поменяется привычный уклад.
  4. Нехватка опыта – возможно главная причина: подросток попросту не понимает сути проблемы выбора и не в состоянии ее решить сам.
  5. Лень – производное от слабой жизненной мотивации: подростку не за чем делать выбор, он привык, что все сделают за него.

Для того чтобы ребенок совершал в жизни меньше ошибок, научите его преодолевать вышеуказанные факторы.

Способы мотивации

Прежде всего, для подростка необходимо создать жизненную мотивацию, которая заставит его действовать активнее. Так он ощутит собственную ответственность за поступки. Выстраивать мотивацию стоит на основе живого интереса и ни в коем случае не на ругани или шантаже.

Лучше всего, если подросток самостоятельно осознает ценность того или иного занятия и сделает выбор в его пользу. Для этого стоит время от времени «подкидывать» ему интересную и привлекательную информацию, над которой можно поразмышлять и сделать самостоятельный вывод. Создавайте ситуации, которые подтолкнут его к необходимости делать выбор. Потом стоит обсудить результаты, проанализировать их вместе и сделать выводы.

Свобода

Постоянный контроль за принятием решений – самый быстрый способ превратить подростка в безынициативную личность. Гораздо важнее научить его принимать решения самостоятельно. Начните, например, с покупки одежды. Еще до похода в магазин обсудите, что сейчас в моде, постарайтесь вместе определить, какая одежда подходит ребенку. При этом лучше не использовать резких оценок. Обсудите сумму, на которую можно рассчитывать при покупке. А уже непосредственно перед примерочной стоит оставить подростка наедине с выбором. Понаблюдайте за его действиями и в следующий раз внесите коррективы в обучение с учетом того, что у него получилось, а что нет.

Сравнение

Замечать плюсы и минусы, учитывать разные точки зрения – чрезвычайно важное умение для подростка. Он затрудняется в выборе дальнейшей профессии? Постарайтесь вместе определить наиболее подходящие варианты: сходите вместе на мастер-классы, тренинги, встречи по профориентации. А затем вместе перечислите положительные и отрицательные стороны профессий, с которыми ознакомились. Вплоть до внесения их в таблицу на бумаге. Наглядный подход, основанный на анализе и сравнении, поможет определиться с выбором. И ни в коем случае не применяйте командный тон! Постарайтесь быть не ментором, а помощником.

Последствия

Если не обсуждать последствия поступков, то едва ли можно научить подростка выбирать. Именно умение видеть ситуацию на шаг вперед поможет ему ориентироваться. А понимание того, что каждое действие имеет свое последствие, научит его осознанно подходить к выбору. Можно спросить ребенка, какими видит последствия он сам. Уточнить, каких результатов своим действием он желает добиться. Затем поделиться своим видением последствий, а далее позволить ему определиться самостоятельно.

Ошибки

Невозможно понять, каков выбор правильный, не обжегшись. Даже если вы сотню раз будете обсуждать с подростком чужие ошибки, они останутся лишь теорией. Лучше воспользоваться собственным опытом и создавать ситуации, ошибки в которых будут безопасными, но в то же время дадут почву для размышлений. Одновременно научите ребенка принимать ошибки, не впадая в отчаяние и не опуская рук. Если ошибка повлекла за собой негативное последствие, лучше вместе с подростком найти пути решения проблемы, выслушать его, поддержать, помочь советом, не читая при этом нотаций.

Финансы

Подростковый возраст – самое удачное время, чтобы поговорить об основах экономии, распределении бюджета, о приоритете в покупках. Управление личными финансами – это постоянный выбор и умение правильно расставлять приоритеты. Стоит подключить ребенка к планированию семейного бюджета и на практике демонстрировать ему возможности правильного выбора на серьезных примерах. Вам предстоит летнее путешествие? Совместное составление сметы на поездку научит подростка ответственно подходить к построению финансовых планов. Попутно объясните, чем грозят необоснованные траты во время поездки.

Привычка принимать решения

Развитие навыков умения принимать решения  – процесс долгий и кропотливый, подходить к нему нужно с терпением и спокойствием. Не факт, что у вас сразу все начнет получаться. Достичь цели можно только в том случае, если не прерывать общение с подростком ни на один день. Тогда необходимость принимать решения войдет у него в привычку, и постепенно он разовьется в самостоятельную личность с активной жизненной позицией..

7 способов, которыми родители могут поощрять самостоятельность подростков и подростков

Не знаете, как способствовать самодостаточности и независимости вашего подростка и подростка? Этот совет может помочь!

Связано: 15 навыков, которые понадобятся детям перед тем, как покинуть дом

Вы осторожно пытаетесь разбудить своего 13-летнего ребенка.

«Пора вставать в школу!» — говорите вы своим веселым голосом, даже если не можете поверить, что ваш подросток все еще не может самостоятельно встать с постели.

Ваш сын собирается, быстро завтракает и выбегает за дверь, чтобы успеть на автобус.

Как только он уходит, вы замечаете, что он оставил свою трубу. Крича ему вслед за дверь, кричишь: «Не забывай!» подняв футляр инструмента, чтобы он мог его видеть.

Улыбаясь, он бежит обратно к двери и хватает чемодан.

«Спасибо, мама». — говорит он, спеша к автобусной остановке.

По крайней мере, вы думаете, он был вежлив — и (едва) успел на автобус вовремя.

Позже, когда вы проходите мимо двери его спальни, вы замечаете груды одежды на полу и общий беспорядок.

После всех утренних дел вы вздыхаете и тихо задаетесь вопросом:

«Можно ли научить подростков быть ответственными и самодостаточными?»

Подростки и подростки — особая партия.

Только что вышедшие из детства, они стремятся к независимости, но втайне не уверены, что готовы к ней, и на самом деле хотят ее только тогда, когда это выгодно.

Но реальность такова, что подростковый и подростковый возраст — идеальное время для отработки навыков, которые потребуются нашим детям, чтобы вести уверенную и независимую взрослую жизнь. Вместо того, чтобы научиться ответственности через испытание огнем во взрослом возрасте, подростков и подростков можно постепенно побуждать к самостоятельности со своими родителями рядом с ними.

И сделать это для наших детей того стоит. Самодостаточность и самостоятельность не только укрепляют уверенность подростков, но, по мнению экспертов, существует связь между самодостаточностью в детстве и способностью жить самостоятельно и финансово стабильной во взрослом возрасте (т.е. не зависеть от родителей в вопросах денег или крова в зрелом возрасте).

Итак, как родители могут способствовать большей самодостаточности своих подростков и подростков?

Следуя нескольким основным правилам и шагам, родители могут подтолкнуть своих подростков к самодостаточности, что приведет к большей самооценке и успехам в колледже и взрослой жизни.

Но не ждите, что это будет легко. Дети, родители которых годами выступали в роли личных помощников, вероятно, не захотят отказываться от этой помощи в ближайшее время.

# 1: Уйти с дороги

Родители часто могут быть злейшими врагами самих себя, когда дело доходит до поощрения самодостаточности подростков и подростков. По мере того как мы продолжаем выполнять основные домашние дела и задачи, которые наши подростки должны делать сами, мы мешаем им справиться с этими задачами.

Чтобы оценить, следует ли вашему подростку самому браться за конкретную задачу, полезно спросить себя: «Сможет ли мой подросток справиться с этой задачей, если бы она жила одна?» Если ответ — «нет», пора начать отпускать и направлять своего подростка к более эффективному выполнению задачи.

Щелкните изображение ниже, чтобы получить доступ к списку обязанностей и задач, которые ваш подросток должен знать, прежде чем уйти из дома (вы также подпишетесь на мой список адресов электронной почты, который дает больше советов о том, как вырастить уверенных, независимых детей):

Рекомендуемая литература: Джули Литкотт-Хаимс «Как вырастить взрослого»

Связано: Подготовка молодых людей к поступлению в колледж и за его пределами

№ 2: Не бойтесь неудач

Может быть мучительно трудно наблюдать, как наш сын или дочь теряют домашнюю работу или тратят все свои деньги на дорогой свитер.И так заманчиво выручить их.

Но ничто так не преподносит урок самодостаточности, как неудача. Испытание беспокойства из-за того, что не может вовремя сдать задание или обнаружение, что у них недостаточно денег, когда друзья хотят посмотреть фильм, будет мотивировать вашего подростка не повторять эту ошибку снова.

И им лучше усвоить эти уроки, когда ставки низкие. Насколько хуже будет взрослый опыт, когда необходимо вовремя платить арендную плату или на работе должен быть важный проект.

Рекомендуемое чтение: Дар неудачи, Джессика Лэхи

# 3: Поощряйте решение проблем

Допустим, ваш ученик средней школы пропустил запланированные занятия в школе. Конечно, вы могли бы позвонить ему за пять минут до следующей встречи. Но готовы ли вы управлять его расписанием за него всю его жизнь?

Конечно, нет.

Но прежде чем вы начнете предлагать улучшения, попробуйте придумать способы заставить подростка думать самостоятельно.Он будет признателен за возможность думать независимо, а не за то, что ему будут читать лекции.

Например, спросите своего сына, как он планирует напоминать себе о встрече в следующий раз. Вы также можете указать, что он будет нести ответственность за оплату любых дополнительных пропущенных встреч — естественное последствие, которое должно побудить его не забывать.

# 4: Мягко поощряйте и избегайте критики

Иногда бывает трудно смотреть на наших взрослеющих детей и удивляться, почему они еще не справились с некоторыми задачами, такими как поддержание порядка в комнате или своевременное просыпание.

Но критика их отсутствия роста только обескураживает их и заставляет чувствовать себя неспособными взять на себя ответственность за выполнение задачи.

Вместо этого ищите хорошее и указывайте на него. Но будьте осторожны, чтобы не расточать подростков слишком много похвал. Большинство подростков предпочли бы, чтобы для них было естественно и принято делать следующий шаг к взрослой жизни, а не указывать на их рост.

# 5: Отпустите совершенство

Помните, когда ваши дети были маленькими? Было почти мило, когда они пытались убрать пролитое молоко, но в конечном итоге оставляли половину на полу.

Учитывая их небольшой рост и очевидную незрелость, мы не ожидаем совершенства от малышей.

Но поскольку подростки физически кажутся более зрелыми, мы можем обнаружить, что забываем, что они все еще учатся и растут. Поэтому мы ошибочно ожидаем, что они овладеют такими навыками, как управление временем, которые все еще требуют практики.

Так что расслабьтесь, сделайте глубокий вдох, покажите своему подростку хорошее, и будьте рядом с ним в качестве поддерживающего наставника, когда они вырастут в самодостаточных взрослых.Ожидание от них совершенства только заставит их чувствовать себя неспособными и будет препятствовать дальнейшему росту.

# 6: Расширенное предупреждение помогает облегчить переходы

Дети, как и взрослые, ценят заблаговременное предупреждение, когда дело касается изменений. Если вы решили, что вашему сыну пора просыпаться самостоятельно (хотя бы раз), дайте ему знать, что в следующую пятницу утром вы будете в последний раз помогать. Если он не встает самостоятельно и опаздывает на автобус, ему придется найти свой собственный способ добраться до школы вовремя.

Это может застать подростков врасплох, если мы вдруг скажем, что они ответственны за что-то спонтанное. Предварительное предупреждение с сообщением: «Я пытаюсь поддержать вашу независимость». может все еще получить несколько глаз, но показывает, что мы здесь, чтобы поддержать наших подростков, а не бросать им кривые мячи, к которым они не готовы.

# 7: Попытайтесь найти баланс

Хотя иногда полезно показать нашу любовь к нашим детям с небольшой помощью, существует риск создания культуры, в которой дети становятся зависимыми от родителей.

Если ваша дочь в целом умеет приносить в школу все, что ей нужно, то, вероятно, можно будет поставить домашнее задание по математике, которое она по рассеянности оставила сегодня утром. Все время от времени совершают ошибки, и мы можем продемонстрировать, что значит быть в семье, которая поддерживает нас, время от времени помогая друг другу.

Но если ваша дочь обычно забывает о домашних делах, пора подвести черту. Дайте понять, что вы слишком много раз выручали ее, и пора ей справиться самостоятельно.

Найти баланс между поддержкой и предоставлением подросткам и подросткам возможности обрести независимость может быть непросто, но если мы будем держать в уме более широкую картину — воспитывать самодостаточных взрослых — часто становится яснее, что нужно нашим детям и какова наша роль в помощи. они могут быть.

Вам также может понравиться:

15 жизненных навыков, которые необходимы детям перед тем, как покинуть дом

10 жизненных уроков, которые необходимо пройти детям перед тем, как покинуть дом

Что на самом деле нужно детям, чтобы быть уверенными, независимыми и самостоятельными

Как помочь подростку стать независимым

По мере того, как подростки продвигаются по жизни, они жаждут большей независимости — отчасти для того, чтобы доказать свои собственные навыки, а отчасти потому, что они находятся на заключительных этапах перехода во взрослую жизнь.В прошлом существовала четкая линия, по которой взрослость считалась этапом после окончания учебы. Сегодня все больше родителей обнаруживают, что молодые люди не могут развиваться самостоятельно, о чем свидетельствует исследование Pew, которое показало, что все больше молодых людей предпочитают продолжать жить с родителями после получения образования.

Хотя многим родителям нравится быть близкими со своими сыновьями, очень важно поощрять независимость, самостоятельность и самоуправление у подростков, чтобы они чувствовали себя способными достичь успеха самостоятельно.Без этого чувства независимости рост подростков замедляется, и они не могут влиться в мир, открыть свои собственные ценности и жить своей жизнью.

Ниже приведены несколько советов, которые могут помочь вашему подростку стать более независимым.

Используйте среду школы-интерната

Возможно, лучший способ помочь подросткам осознать свои существующие навыки и развить их стремление к независимости — это дать им пространство вдали от родителей, в котором они могут расти и развиваться.Среда военной школы-интерната обеспечивает структурированную среду, способствующую развитию самостоятельности подростков за счет представления новых возможностей, необходимости развивать жизненные навыки и способности проверять внутренние ресурсы, необходимые, когда родителей нет рядом.

Многие родители изо всех сил стараются поощрять независимость подростков, поскольку они инстинктивно стремятся решать проблемы, возникающие в жизни их сыновей, защищая их от проблем, которые могут помешать им найти новые способы решения проблем.В школах-интернатах у учащихся нет другого выбора, кроме как полагаться на свои собственные способности, чтобы справляться с проблемами и преодолевать препятствия — это означает, что они учатся обращаться к другим только после того, как попытаются самостоятельно преодолеть проблемы. Согласно исследованиям, 70% учеников школ-интернатов обнаруживают, что жизнь кадетов дает им самодисциплину и независимость, которые им необходимы для процветания в дальнейшей жизни.

Поощрять развитие важнейших навыков

Независимость — это не просто способность делать что-то в одиночку; речь идет о наличии навыков и ресурсов для решения проблем.В некоторых случаях это означает решение проблемы в одиночку, тогда как в других может потребоваться общение с другими людьми или возможность попросить о помощи. Правильное развитие навыков имеет решающее значение не только для независимости, но и для будущего успеха. Самостоятельным подросткам нужно:

1. Навыки управления временем

Подобно тому, как кадетам необходимо научиться сочетать учебный график с внеклассной и общественной деятельностью, все независимые подростки должны понимать ценность планирования и управления временем. Подростки не должны полагаться на родителей, которые подталкивают их к выполнению задач, а должны брать на себя ответственность за свои действия и научиться планировать успех.

2. Навыки общения

Если вашему подростку что-то нужно, он должен уметь правильно и ясно изложить свою точку зрения, не полагаясь на кого-то другого в его битвах. Развивая коммуникативные навыки, подростки могут контролировать свою независимость и свою жизнь.

3. Навыки решения проблем

Независимо от того, какие планы существуют, проблемы могут возникать без предупреждения, и независимые подростки должны знать, как решать проблемы ответственным и зрелым образом.Узнав, как решать проблемы, от получения помощи с домашним заданием до опробования различных стратегий обучения, ваш подросток должен уметь использовать критическое мышление и самостоятельно находить потенциальные решения.

Дайте им понять ответственность и последствия

Важным фактором в развитии автономии и независимости является ответственность. Возлагая на подростка ответственность за определенные действия и задачи, вы не только даете ему понять, что верите в его возможности, но и подталкиваете его к тщательному обдумыванию своих действий.Курсанты Армейской и Военно-морской академии несут ряд важных обязанностей: от поддержания порядка в своих комнатах до выделения времени для учебы и даже поддержания своей формы в отличном состоянии. Эти обязанности учат подростков истинной ценности независимости, показывая им, что на самом деле означает быть взрослым.

В то же время ответственность дает кадетам возможность учиться на своих ошибках. Подростки достаточно взрослые, чтобы брать на себя ответственность за свои действия, свои обязанности и свои потребности.Без того, чтобы родители постоянно заставляли их принимать правильные решения, учащиеся должны научиться определять хорошее и плохое поведение самостоятельно и извлекать уроки из последствий своих действий. Чем больше они узнают, тем больше они смогут корректировать свое поведение, работать над своими слабостями и оттачивать свои сильные стороны.

Независимость в подростковом возрасте

Независимость дает подросткам уникальную возможность исследовать свои жизненные ценности и определить, чего они хотят достичь в будущем.С помощью Армейской и Военно-морской академии студенты могут изучить навыки постановки целей, дисциплину и методы мотивации, необходимые не только для определения своих будущих амбиций, но и для создания действенных стратегий для достижения успеха.

Подростки и независимость — Huckleberry House

Независимость — конечная цель подросткового возраста. Несмотря на то, что родителям иногда трудно думать о том, чтобы отпустить своего ребенка, лучшие отношения — это те, к которым подростки возвращаются уже взрослыми, осознавая, как их родители помогли им стать взрослыми, не цепляясь за них и не отталкивая их слишком рано.

Мы рекомендуем родителям искать возможности научить самостоятельности, начиная с детства. Предоставлять выбор, поощрять (разумный) риск и позволять ребенку совершать ошибки — все это способы, с помощью которых родители развивают навыки, которые делают возможной независимость.

Мы много говорили о юношеском взрослении; подростки отчаянно хотят стать взрослыми, но также боятся этого. Вы можете сделать этот процесс, по крайней мере, немного безопаснее, помогая подростку постепенно готовиться.Пробовать новое, делать выбор и делать ошибки становится еще более важным в подростковом возрасте. Вот некоторые области, которые могут предложить хорошие практики для достижения независимости.

Управляющее время

Поощряйте вашего подростка быть ответственным за свое время. «Сколько времени вам нужно на домашнее задание?» «Как долго тебе нужно расслабиться после школы?» Если ответы на эти вопросы — «Нет» и «До полуночи», то вашему подростку нужна помощь в составлении расписания. Многие подростки могут найти разумное время для выполнения дел, если вы попрактикуетесь и начнете ограничиваться.Вы можете позволить ей опробовать свое расписание, скажем, в течение одного оценочного периода. Если оценки падают, расписание требует доработки и, возможно, большего контроля с вашей стороны.

Возбуждение

Многие родители жалуются на ежедневные ссоры, пытающиеся вытащить своего подростка из постели. Подросткам требуется почти столько же сна, что и младенцам, и часто они недополучают его. После того, как вы сделали все возможное, чтобы не отвлекаться перед сном (телевизор и телефонные звонки — частые виновники!), Помогите подростку взять на себя ответственность за то, чтобы он встал.У каждого подростка должен быть свой будильник. Естественным последствием того, что он не встает, может быть задержка в школе или потеря работы. После нескольких повторений ваш подросток, скорее всего, получит сообщение, и вам не нужно будет ничего делать. Если вы чувствуете, что ваш подросток сознательно избегает школы, возможно, существует более серьезная проблема, требующая посторонней помощи.

Учимся обращаться с деньгами

Незнание основных финансовых навыков может быть одной из первых вещей, которые сбивают с толку молодого человека, только что обретшего независимость.Ищите возможность научить основным навыкам работы с деньгами. Некоторые родители дают подростку определенную сумму денег и позволяют ей планировать еженедельные покупки продуктов или семейный отдых. Попросите ее помочь вам оплатить счета за коммунальные услуги и составить смету расходов. Несколько экспериментов могут научить гораздо большему, чем лекции. Внимательно расскажите о кредитных картах и ​​ограничьте доступ к кредитам. Подростки импульсивны и легко попадают в ловушку, требуя больше, чем они могут заплатить. Работа после школы — прекрасная возможность для вашего подростка начать практиковать Закон третей: сэкономьте / инвестируйте треть, потратите треть, пожертвуйте треть.Подростки должны иметь собственные сберегательные счета.

Делая ошибки

Подростки учатся на ошибках больше всего на свете. Как родитель, ваша задача — следить за тем, чтобы ошибки, которые совершает ваш подросток, не были опасными для жизни, например, садиться в машину с пьяным водителем. В других статьях мы рекомендовали заключить соглашение о безопасности с вашим подростком, чтобы, например, ваш подросток мог позвонить домой и прокатиться, не задавая вопросов, вместо того, чтобы сесть в нетрезвом виде. Поговорите с подростком о соглашениях о безопасности, которые, по вашему мнению, важны.

Однако большинство ошибок не попадают в эту категорию. Никто не идеален, особенно родители. Важно, чтобы вы, подросток, понимали, что не ждете совершенства от него или от себя, и что вы можете признать свои ошибки, когда вы их делаете. Трудно позволить подростку совершать ошибки и позволить ему страдать от последствий ошибки. Но когда вы разрешаете подростку совершать ошибки и даете ему понять, что все равно любите его, вы говорите ему, что верите в его способность падать, вставать и извлекать уроки из этого.Вот что значит быть взрослым.

Помните, оставайтесь терпеливыми, продолжайте говорить и продолжайте попытки. Вы и ваш подросток этого достойны!

Поддержка подростка в «взрослении» — Советы по воспитанию ребенка и обучению его независимости — Семейный центр обмена

Переход от подросткового возраста к взрослому может быть одним из самых трудных периодов в нашей жизни . Это сложно не только для подростков, но и для вас, как для родителей или опекунов, может быть страшно воспитывать ребенка.Когда так много всего происходит за такой короткий промежуток времени, разумно чувствовать себя подавленным.

Если ваш подросток стучится в дверь к взрослой жизни, он может учиться ориентироваться в одной или нескольких из следующих ситуаций:

  • Поступление в колледж

  • Самостоятельный выезд

  • Начало работа

  • Остаться дома

  • Вступить в армию

Вам может быть интересно, как лучше всего научить вашего подростка быть независимым, одновременно выражая безоговорочную поддержку и любовь.В этой статье обсуждаются некоторые советы по воспитанию вашего подростка и поддержке его в «взрослении».

Воспитание вашего подростка: учите независимости

В отличие от остального животного царства, независимая жизнь людей не должна означать, что их оставляют «заботиться о самих себе» в дикой природе. К сожалению, если мы не сосредоточимся на том, чтобы научить подростков быть независимыми, молодым людям может быть почти так же страшно выйти в «реальный мир». Если вашему подростку пора «покинуть гнездо», подготовьте его к успеху, а затем доверьтесь работе, которую вы проделали как родитель.

Советы по обучению подростков быть более независимыми:

  • Делайте меньше: если есть задачи, которые вы обычно выполняете для своего подростка, которые они легко могли бы сделать сами, пора передать эстафету в отношении некоторых из этих обязанностей. Например, позвольте подростку приготовить себе обед, постирать себе белье, встать и выйти в школу и т. Д.

  • Пусть они столкнутся с последствиями своих действий: Забытые баскетбольные кроссовки означают, что ваш подросток не может поиграть в игру после школы, не то, чтобы мама или папа специально вернулись домой и бросили обувь в школе.И если не класть грязную одежду в корзину, ваш подросток не сможет надеть свою любимую рубашку в школу в день фото. Может быть сложно наблюдать, как ваш ребенок терпит смущение или поражение, но напомните себе, что здесь вы учитесь независимости.

  • Обучайте навыкам выживания в жизни: хотя бы умеренная организованность спасет вашего молодого взрослого от многих душевных и головных болей. Обучайте их особым навыкам, таким как каждый день класть ключи в определенное место, как проверять баланс своего банковского счета в Интернете и как быстро приготовить здоровую пищу.

  • Помогите им обдумать важные решения: подростки сталкиваются с важными, потенциально изменяющими жизнь решениями, такими как пить, курить, заниматься сексом, вступать в армию и т. Д. Они также принимают более мелкие, но все же важные решения, такие как попробовать себя в футболе или устроиться на летнюю работу. Один из способов помочь в принятии решений — сесть вместе и попросить вашего подростка написать ответы на следующие вопросы:

    • В чем сложность?

    • Какие возможные решения?

    • Каковы последствия каждого решения?

    • Какое из последствий наиболее желательно с личной, практической, моральной и правовой точки зрения?

Воспитание вашего подростка: отношения как взрослые

По мере того, как ваш подросток становится молодым взрослым, характер отношений между родителями и детьми естественным образом меняется.Если вы или ваш подросток не готовы к такому переходу, это может вызвать неприятные ощущения. Цель воспитания вашего подростка — научиться уважать своего ребенка от взрослого к взрослому и донести до подростка, что вы относитесь к нему по-другому, потому что вы можете видеть, как он превращается в более зрелую версию себя.

Помимо приведенных выше советов по обучению независимости, важно, чтобы продолжал делиться информацией, слушать и задавать вопросы . Конечно, вам всегда захочется знать, что происходит в жизни ваших детей, и они также захотят узнать, что у вас нового.Даже если ваш подросток уедет сам, это не значит, что вам нужно терять интерес к жизням друг друга.

Отпусти, но оставайся на связи

Прежде всего, помните, что давать советы своим маленьким взрослым детям отличается от того, чтобы говорить ребенку, что делать или учить ребенка, как что-то делать.

  • Давать и получать совет: Важно научить подростка, что просить о помощи, когда она вам нужна, не только нормально, но и является важным элементом «взросления».«Независимо от того, сколько лет мы проводим на Земле, мы всегда сможем воспользоваться советами других. И, как родитель, также важно, чтобы вы были открыты для советов со своими взрослыми детьми.

  • Эффективное общение: по мере того, как ваш подросток становится взрослым, ваш способ общения также должен измениться. Ключ к тому, чтобы быть открытым и честным и поощрять то же самое от подростка. Крепкое общение необходимо для развития здоровых отношений.

  • Попытайтесь понять друг друга: это может быть сюрпризом, но могут быть случаи, когда вы и ваш подросток не сойдетесь во взглядах, и может возникнуть конфликт.Злиться — это нормально, но постарайтесь не излить свой гнев на подростка и не прибегать к ответу «потому что я так сказал». Вместо этого научите своего подростка тому, как взрослые справляются с различиями, выслушивая обе стороны и находя компромисс, когда это возможно.

  • Будьте образцом для подражания: лучший способ поддержать вашего подростка в «взрослении» — это подавать пример. Уважительно разрешайте конфликты с подростком. Если вы допустили ошибку, искренне извинитесь и исправьте ее. Действия действительно говорят громче, чем слова.

Реальность превращает этот переход во взрослую жизнь — будь то переезд и поступление в колледж, получение первой «взрослой» работы, проживание дома, пока они обдумывают свой следующий шаг, или поступление в армию — происходит с свой собственный набор проблем. Хотя вы не можете полностью подготовить своего подростка ко всем потенциальным проблемам, с которыми он может столкнуться, следование приведенным выше советам определенно поможет облегчить подростку взросление.

Если вам нужна дополнительная помощь в воспитании детей-подростков, мы предлагаем услуги на дому для молодежи в возрасте 10-17 лет, а также семейные консультации в течение 16-24 недель в рамках нашей программы «Воспитание подростков».Чтобы запросить дополнительную информацию или помощь, щелкните здесь.

В EFC мы также предлагаем родительские семинары для родителей, опекунов или членов сообщества о том, как заботиться о детях всех возрастов. Что касается ухода за подростками, наши семинары включают:

  • Общение с подростком

  • Помощь, мой ребенок курит и употребляет другие наркотики

  • Борьба реальна

  • Как разговаривать с Ваши дети о сексе

  • Напористость для подростков

  • Повышение самооценки для подростков


Семейный центр Exchange создан для поддержки родителей и опекунов, а также детей.Мы считаем, что создание более прочных сетей и отношений между этими группами и во всем сообществе ведет к более здоровым и счастливым семьям. Всем родителям иногда нужна помощь. Мы приветствуем вас, когда вам понадобится поддержка.

Как помочь детям стать самостоятельными учениками | Разобрался

Как вы можете помочь подросткам и подросткам научиться критически мыслить? Как они могут научиться лучше делать и учиться самостоятельно? Вот несколько стратегий, которые вы можете попробовать дома.

Предложите ребенку задавать вопросы.

Помогите ребенку научиться критически мыслить. Вы можете попросить ребенка узнать, настоящая или фальшивая цитата, распространяемая в социальных сетях. Спросите: «Можете ли вы помочь мне выяснить, действительно ли этот человек сказал это?»

Или спросите, что они изучают в классе. Может, это стихотворение. Поделитесь своим мнением об этом, а затем предложите ребенку бросить вызов. Это показывает детям, что их мнение имеет значение. И это дает им возможность копнуть глубже и поделиться своими знаниями.

После школы спросите своего ребенка, как прошел школьный день. Помните, что общие вопросы («Как прошла школа?») Часто не побуждают к разговору. Вместо этого будьте более конкретными. Задайте вопрос вроде: «С кем вы сидели рядом за обедом?» или «Ваш учитель английского все еще опаздывает на 10 минут?» Подобные вопросы могут заставить вашего ребенка открыться и рассказывать историю.

Рассказывайте и свои истории, даже неприятные. Дети, которые учатся и думают иначе, могут нервничать, рассказывая о вещах, которые можно рассматривать как негативные.Если вы подадите пример, ваш ребенок может начать понимать, что плохой день в школе не обязательно означает тихий обеденный стол. Это также напоминает им, что каждый с чем-то борется.

Помогите ребенку управлять временем.

Дети не любят, когда их родители контролируют их на микроуровне. Но иногда им нужно немного подтолкнуть, когда дело доходит до домашней работы, подачи заявления в колледж или работы. Когда они вернутся из школы, кратко обсудите, что нужно сделать перед сном. Затем зарегистрируйтесь, прежде чем ваш ребенок попадет в мешок.

Подростки могут даже установить напоминание, чтобы отправить вам текстовое сообщение, чтобы сообщить, что они сделали. Так вы избежите нытья. И если они будут откладывать дела и смотреть телевизор всю ночь, им придется признать это, когда они отчитаются перед вами.

Сообщите ребенку также о ваших сроках и обязанностях. Когда вы говорите о том, что ваш ребенок должен делать в данную ночь, скажите, что вы, , также должны сделать. Вы можете побуждать друг друга добиваться результатов, а затем получать вознаграждение, например, вместе смотреть шоу.

Обсудите текущие события.

Дети, которые учатся и думают иначе, могут чувствовать себя деморализованными, если они не в курсе того, что происходит в мире. Это может затруднить присоединение к беседе и увязку событий с тем, что они изучают в школе.

Если вы видите в новостях интересную статью, отправьте ссылку своему ребенку. Убедитесь, что он не слишком длинный и написан так, чтобы ваш ребенок мог его понять. (Вы также можете отправить видео.) Затем попросите ребенка поделиться мыслями об этом в следующий раз, когда вы будете вместе.Старайтесь оставаться в теме. (Вы можете поделиться другой статьей в другой день.)

Это поможет детям чувствовать себя в курсе последних событий. Вместо того, чтобы закрываться в своей раковине, когда эта тема поднимается в школе, они могут вместо этого улучшить свои знания. Их любопытство будет только расти.

Игры также могут помочь детям развить навыки критического мышления. Проверить настольные игры и видеоигры, которые могут понравиться вашему ребенку.

подростков становятся независимыми | UMN Extension

Стать автономным — важная задача для подростков.Для подростков обретение автономии означает стать независимым, самоуправляемым человеком. Это также означает:

Как посмотреть автономность

Родители могут думать об автономии своего подростка как о том, что он полностью отделен от их влияния и прислушивается только к своим сверстникам. Но это не лучший способ определить автономию подростка или понять, как добиться автономии.

Вместо этого, более разумно рассматривать установление автономии как совместный процесс. С этой точки зрения родители и их подросток работают вместе, чтобы найти новые отношения, основанные на его взрослении.Таким образом, подростки не разрываются со своими родителями, а связаны разными способами. Родители и подростки также по-новому относятся друг к другу.

Это правда, что сверстники имеют большее влияние на некоторые вопросы, чем родители, как описано в информационном бюллетене Teen talk о социальных и эмоциональных изменениях в подростковом возрасте. Но у родителей все еще есть влияние. Лоуренс Стейнберг, эксперт в области подростковой психологии, описывает это так: «Потенциально вредна отстраненность от родителей, а не привязанность к сверстникам.«

Что могут делать родители

Вот что вы как родитель можете сделать, чтобы помочь своему подростку развить самостоятельность здоровыми способами:

  • Обсудите проблемы и идеи со своим подростком. Поощряйте ее мыслить самостоятельно и не критикуйте идеи, которые вы можете подвергнуть сомнению. Вместо этого просто скажите: «Расскажите подробнее о том, как вы пришли к такому выводу».
  • Проявляйте уважение в разговоре с подростком. Моделирование имеет большое значение для поощрения уважительного разговора и поведения.
  • Помогите подростку определить его сильные стороны и таланты.
  • Попросите подростка взять на себя больше обязанностей по дому, исходя из его сильных сторон и талантов. Например, подросток, который хорошо умеет писать, может помочь написать благодарственные письма и праздничные открытки для бабушек и дедушек или членов расширенной семьи.
  • Рассмотрите возможность ослабления правил, поскольку ваш подросток проявляет большее чувство ответственности. Примером может служить установление более позднего комендантского часа по выходным.
Знак «плюс» (+), если контент закрыт, «X», если контент открыт.Источники
  • Макнили К. и Бланшар Дж. (2010). Подростковые годы объяснили: Руководство по здоровому развитию подростков.
  • Симпсон, А. Р. (2001). Воспитание подростков: синтез исследований и основа для действий.
  • Стейнберг, Л. (2008) . Подростковый возраст.

Связанные ресурсы

The Teen Years Explained — Clea McNeely, PhD и Jayne Blanchard — Эта электронная книга может помочь как подросткам, так и взрослым понять изменения в развитии и дать советы о том, как применить эти знания в повседневной жизни.

Коллин Генглер, почетный педагог по вопросам семейных отношений

Отзыв Джоди Дворкин, специалист по распространению знаний и доцент кафедры семейных социальных наук

Важные навыки самостоятельной жизни для обучения подростка, сейчас

Ваш подросток будет более восприимчив к обучению важным жизненным навыкам от вас, когда он поймет, какие преимущества принесет ему будущее.

Они также будут более отзывчивыми, если у них будет собственный контрольный список навыков, в котором они будут отслеживать то, чему они научились на данный момент, и какие навыки нужно изучать, развивать и укреплять.

В остальном такие важные навыки, как стирка, управление эмоциями и деньгами или приготовление пищи, могут показаться взрослыми еще одной игрой за власть.

Контрольный список «Навыки самостоятельной жизни
» даст вам сбалансированное представление о разнообразных навыках, которые необходимо освоить вашему подростку. перед тем, как уйти из дома, поэтому оба родителя не ставят «делать домашнее задание» в качестве основного (а иногда и только ) навык.

С таким пониманием вам будет легче отказаться от оправдания: «Я не могу это сделать, потому что у меня есть домашнее задание».

Даже если вы могли бы оправдать, что домашнее задание учит ответственности, домашнее задание — это не навык на всю жизнь. Поэтому при обучении ребенка достижению взрослого успеха смотрите на это с правильной точки зрения.

Элизабет Крэри, автор книги «Подними свои носки», послужила источником вдохновения для этого списка независимых жизненных навыков.

Список
«Навыки независимой жизни» разделен на семь категорий: личный уход, личная безопасность, социальные навыки, приготовление пищи, пособия и управление деньгами, эмоциональная зрелость и выражение гнева.

В этом списке только начало, , так что добавьте любые другие навыки, которые, по вашему мнению, будут важны для вашего подростка, прежде чем он уйдет из дома. Обычная домашняя практика — это то, что закрепит навык в их сознании и повседневной жизни.

Итак, ваш подросток, который говорит: «Я знаю, как это делать», не делая это регулярно, также не является приемлемым оправданием.

Личная гигиена
___ Купания
___ Упражнения
___ Уход за собственной одеждой
___ Просыпается утром

Личная безопасность
___ Знает первую помощь
___ Играет и работает безопасно
___ Говорит «Нет» физическому или социальному насилию

Социальные навыки
___ Хорошие манеры за столом
___ Говорит, пожалуйста, и спасибо
___ Узнает потребности других людей и дает им место.

Приготовление еды
___ Магазины для еды
___ Готовит простые блюда
___ Уборка после среднего

Надбавки и управление капиталом
___ Совершает самостоятельные покупки
___ Ведение текущего счета
___ Магазины сравнения

Эмоциональная зрелость
___ Распознает чувства других людей
___ Выражает собственные чувства надлежащим образом
___ Способен выслушивать мысли и чувства других людей, не злясь

Выражение гнева
___ Распознает в себе признаки гнева, прежде чем взорваться.
___ Знает, как конструктивно выражать гнев
___ Знает способы успокоить себя

Слушайте открыто своего подростка, когда вы делитесь идеями о том, почему эти навыки так важно развивать. Будьте осторожны, не ведите себя как всезнайка. Более важно слышать мысли и предложения вашего подростка, поэтому сосредоточьтесь на
слушании , а не на разговорах.

Обсудите жизнь с другими и личные / рабочие отношения.

Сначала важно научиться избегать блоков в общении, чтобы у вас был уважительный диалог, а не лекция.Помните о тенденции ожидать, что ваш подросток овладеет навыками без вашего обучения.

В моей книге Ally Parenting: Non-конкурентный подход к преобразованию конфликта в сотрудничество вы узнаете, как научить независимым жизненным навыкам через установление границ, избегание коммуникативных блоков, совместное решение проблем, понимание и выражение эмоций, установление ограничений, и семейные встречи.

Когда вы сосредоточитесь на обучении своих подростков навыкам самостоятельной жизни, они будут гордиться своими достижениями, а вы будете уверены в их готовности покинуть гнездо.

Copyright 2019 Синтия Кляйн — контакт для семинаров, выступлений, публикаций и частного коучинга — www.bridges2understanding.com —

3,7 3 голоса

Рейтинг статьи

.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *