Дымковская игрушка лепка поэтапно: Сделай сам. Лепка дымковской игрушки
|
Как слепить дымковского петуха
Как слепить дымковского петушка?
Я буду лепить из пластилина, по фотографии и по наитию. Те пошаговые инструкции, которые нам во множестве предлагают в интернете, рассказывают про лепку народной игрушки из глины. У меня в кабинете нет возможности обучать детей лепке из глины(в смысле — полноценно, а не просто ради поверхностного знакомства с материалом), и поэтому все виды народных игрушек мы с учениками лепим из скульптурного пластилина. И способ лепки я буду выбирать как мне покажется удобнее.
Дымковский петушок — урок лепки
Итак, народная игрушка обычно была примерно с ладонь величиной, я беру изрядный кусок пластилина (ориентируюсь на свою взрослую ладонь) и делю его — кусок побольше для туловища и поменьше — для деталей. Сразу придаю корпусу несколько треугольную форму:
Теперь определяюсь — где будет голова,где хвост и на нижнем конце игрушки способом вытягивания делаю круглую подставку.
Далее формирую голову с клювом:
Вот до этого этапа я лепила скульптурным способом из одного куска. Но дальше придётся уже отдельно лепить детали украшения и приклеивать их. Не люблю я это примазывание и маскировку швов, но придётся — из одного куска всякие завитушки-складочки лепить было бы значительно труднее. И вот, лепю отдельно корону, отдельно раскатываю жгуты и сплющиваю их в пластилиновые ленты:
Ленты собираю гармошкой:
Эти оборочки приклеиваю по дугам — там, где должны быть крылья и по внешнему обводу хвоста:
Прямо скажу — слепить всего петуха было не так сложно, как красиво и без щелей примазать эти оборочки. Раскрашивать его не будем — вся его жизнь продлится несколько минут. Сейчас из этого же пластилина слепим второго дымковского петуха. Сразу и приступим.
Дымковский петух из пластилина
Формируем туловище — этот петух будет посложнее, у него будут две лапы и ещё третья — подставка (как у дымковской лошадки-тройки) :Лапки будут даже с пальцами!
Хвост я сделаю отдельной деталью:
И теперь заготовлю множество деталей для украшения:
Корону-гребешок надеваю на голову, пластилиновые ленты собираю складками и приклеиваю на грудь ярусами:
И красиво прилепляем два крыла:
Вот такой получился дымковский петух из пластилина.
Метки: дымковская игрушка, лепка игрушки, народные игрушки
Читайте также:
Google+
Марина Новиковаконспект занятия поэтапно, схема, особенности выполнения козлика и других дымковских игрушек с фото и видео
Программа по изо для старшей группы включает занятия по декоративному творчеству — лепке и рисованию. Знакомство с народно-прикладным искусством начинается с изучения дымковской игрушки. Традиционно сначала проводится занятие по лепке, после — по росписи в стиле народного промысла. Первые фигурки для лепки — олешек и козлик.
Подготовка к занятию по лепке дымковской игрушки в старшей группе
С дымковской игрушкой ребята познакомились в средней группе детского сада. Они помнят, что промысел этот древний. Фигурки создавались из глины и вручную расписывались узорами-оберегами. Дымковские игрушки привлекают детей простотой и яркостью. В старшей группе они осваивают лепку животных: олешка (то есть оленя), козлика, лошадки.
Дымковские фигурки животных сложнее в исполнении, чем птички, уточки
Способы и приёмы лепки
Фигурки козлик и олешек дети лепят комбинированным способом. Из кусков пластилина вылепливаются туловище, голова и рога пластичным/скульптурным способом. Готовые части последовательно соединяются в единый образ — это приём конструктивного способа.
Воспитанники старшей группы совершенствуют технику лепки. Со всеми приёмами они знакомы и выполняют самостоятельно:
- раскатывание/скатывание шариков, цилиндров, колбасок,
- вдавливание,
- сплющивание,
- прищипывание краёв,
- оттягивание,
- присоединение/примазывание деталей,
- сглаживание швов/границ между элементами.
Лепка дымковской игрушки сочетает элементы конструктивного и скульптурного способов
Материалы и инструменты
- Пластилин — универсальный материал для работы с дошкольниками. Для лепки дымковской игрушки можно использовать пластилин любых цветов. Используйте и остатки материала: сложите кусочки и разомните в единую массу. Главное — пластилин для фигурок выбирайте нежирный, слишком мягкая масса не будет держать объёмную форму.
Лепить заготовки для игрушек можно из отходов от других поделок
- Солёное тесто — масса из муки, соли и воды по схеме 1:1:1/2, смешанных до однородности. Старшие дошкольники справляются с лепкой из теста, им можно поручить самостоятельно приготовить массу. Подсказка воспитателя потребуется при соединении деталей к дымковской игрушке: элементы из теста нужно смачивать и примазывать к основе. Некрепко закреплённые детали при высыхании отвалятся.
Фигурки из солёного теста оставляют сушиться на подставках: колбасках из фольги, сложенных домиком картонках.Игрушки из солёного теста просушивают на подставках
- Глина — менее податливый материал. Детям потребуется помощь в раскатывании, делении глиняного куска, соединении деталей. Лепку дымковской игрушки из глины рекомендуется проводить в подгруппах. На занятии, например, все делают олешка из пластилина, во второй половине дня в творческом уголке (по 3–4 ребёнка) — лошадку из глины.
Лепить из глины сложнее, чем из пластилина и теста
- Самозасыхающая масса для лепки — удивительный материал для детского творчества. Лёгкая, податливая и невероятно приятная масса не липнет к пальцам, принимает любую форму, засыхает при комнатной температуре. Стоимость только выше цены на пластилин и глину.
Затвердевающую массу можно посоветовать родителям для совместной лепки дома
- Стека необходима для деления пластичного материала на части.
Стекой дети отрезают от большого куска пластилина и обозначают детали
В детском саду, который посещают мои сын и дочь, проводятся занятия по декоративной лепке и росписи. Времени не хватает на раскрашивание сделанной игрушки. Поэтому воспитатель к занятию по рисованию покрывает детские поделки белым грунтом. А во второй половине дня функционирует кружок по лепке. Игрушки по мотивам народных промыслов дети создают из глины. После просушки изделия раскрашивают акрилом сами дети.
Видео: дымковская барышня из пластилина
Видео: конь дымковский из глины
Видео: петушок из солёного теста
Раскрашивание игрушек
Занятие по лепке не предполагает украшение поделки орнаментом. Согласно классической программе по ИЗО в старшей группе (автор Комарова Т. С.) роспись дымковских игрушек проводится отдельно, на занятиях по декоративному рисованию. Если лепили из пластилина (не требуется время на просушку), то завершающим этапом станет нанесение белой фоновой краски.
Попытка совместить в одном занятии лепки, раскрашивание и роспись может стать причиной переутомления детей. Ребята начнут торопиться и переживать, что не успеют сделать игрушку.
В старшей группе роспись дымковских игрушек обязательна, но проводится отдельным занятием
Для раскрашивания игрушек нужны дополнительные материалы:
- Краски понадобятся для росписи высохшей игрушки. Предварительно фигурка покрывается слоем белой гуаши, можно использовать акриловую грунтовку. Основные цвета дымковской росписи — красный, жёлтый, синий. Составные — зелёный, оранжевый.
Основа дымковской игрушки — белого цвета
- Кисти рекомендуется использовать синтетические, они не оставляют волосков на игрушке.
Раскрашивают дымковскую игрушку тонкой кисточкой
Индивидуализация заданий в декоративной лепке
Индивидуально-личностный подход реализуется в выявлении детей, не справляющихся с общим заданием, и творчески одарённых ребят. Первым воспитатель помогает в лепке. Для детей 5–6 лет сначала дают устную подсказку. Если ребёнок после прослушивания рекомендаций по-прежнему не справляется, воспитатель показывает действие.
Для одарённых детей подготавливаются задания повышенного уровня сложности:
- слепить игрушку из глины (когда группа работает с пластилином),
- сделать две фигурки разного размера: олешка и оленёнка, козлика и козлёнка,
- украсить поделку дополнительными элементами — оборками, чёлкой, ушками.
Заданием с усложнением может быть лепка по образцу настоящей игрушки — с дополнительными красивыми элементами
Таблица: постановка задач
Цель лепки дымковских игрушек — приобщить детей к богатству народно-прикладного искусства
Темы «Олешек», «Козлик», «Лошадка» включаются в план проектной деятельности. Со старшими дошкольниками делается краткосрочный проект по изучению дымковского промысла или отдельной темы в разных стилях народно-прикладного искусства.
Примеры проектов в старшей группе:
- «Образ коня в русских народных промыслах».
- «Наша дымкова игрушка не стареет сотню лет».
- «Мчится глиняный олень».
Итогом проектной деятельности по народным промысла может быть выставка дымковских игрушек, сделанных детьми
Содержание занятий по дымковской игрушке в старшей группе
Образовательная деятельность на занятии состоит из вводной части и практической. Обязательно проведение подвижных и дидактических игр, физкультминуток. Эти здоровьесберегающие технологии являются профилактикой переутомления и дарят хорошее настроение.
Схема занятия по декоративной лепке в старшей группе:
- Орг. момент — 1 минута.
- Вводная часть — 3–4 минуты.
- Практическая работа:
- объяснение задания, проговаривание алгоритма лепки — 2–3 минуты,
- самостоятельная работа детей — 15–16 минут.
- Показ работ, подведение итогов — 2 минуты.
Это важно. Не забывайте про короткие игры и динамические паузы. Лепить и раскрашивать 20 минут без перерыва может казаться простым. Но не для детей. Сидячие занятия провоцируют мышечные зажимы и гипертонус, работа с мелкими деталями повышает риск проблем со зрением.
Двигательная активность должна сменять работу за партой — это забота о физическом и эмоциональном здоровье детей
Вводная часть занятия знакомит детей с темой. Чтобы задание по лепке увлекло детей, их нужно мотивировать к активной деятельности.
Таблица: примеры мотивирующего начала занятия
Видео: мультфильм «Петрушка и вятская игрушка»
Мультик про Петрушку входит в цикл «Народные промыслы России». Можно показать детям всю серию мультиков на занятиях по декоративной лепке или рисованию. Предварительно просмотрите мультфильм без детей. Для дошкольников достаточно увидеть начало — про возникновение и особенности дымковской игрушки.
Видео: фрагмент фильма «Дымковская игрушка»
Лепим дымковскую игрушку «Олешек»
- Делим пластилин на три части.
Стека обязательно должна быть на занятиях лепкой в старшей группе
- Из самой большой части формируем тело и ножки олешка. Для этого скатываем колбаску. С помощью стеки делаем надрезы с двух её концов. Выгибаем деталь дугой. Формируем ножки.
Туловище олешка лепится пластичным способом
- Из второй небольшой части формируем шею и голову олешка. Скатываем колбаску и загибаем один конец. Соединяем с телом олешка и сглаживаем места соединения.
Для рогов олешка обычно достаточно двух пластилиновых колбасок
- Из оставшегося пластилина скатываем тонкие колбаски и формируем рожки нашему олешке.
Таблица: конспект занятия в старшей группе по лепке «Дымковская игрушка. Олешек» (фрагменты)
Узоры на олешке можно сделать при помощи пластилиновой аппликации
Фотогалерея: примеры готовых работ
- Узоры из пластилиновых лепёшек сделать намного быстрее, чем расписать игрушку
- Варианты лепки рожек детьми могут отличаться от классического дымковского
- Подставкой для выставки детских работ рекомендуется использовать поднос с народной росписью
Лепим дымковскую игрушку «Козлик»
- Разделить кусок глины на две части. Из одной части скатать колбаску.
Пластилин может быть любого цвета
- Разрезать колбаску посередине с двух сторон.
Разрезы должны быть одинаковыми, чтобы козлик крепко стоял на ногах
- Аккуратно вытянуть, прижимая и выглаживая каждую ножку.
Туловище козлика такое же, как у олешка
- Кусок глины разделить на две части, из одной половины скатать шар, потом шар превратить в колбаску.
Остаётся слепить детали для козлика
- «Колбаску» согнуть крючочком.
Покажите, какого размера должны получиться крючочек
- Прикрепить шею к туловищу способом примазывание.
Остаётся слепить детали
- Скатать два шарика одного размера, раскатать в конусы, примазать к голове — рожки.
Рожки у козлика меньше, чем у олешка
- Три маленьких шарика превратить в конусы и примазать — это ушки и борода.
Козлик готов
Основа фигурки «Козлик» лепится аналогично «Олешку». Разница — в форме рогов. Уровень сложности выполнения этих игрушек примерно одинаковый. Смотрите по детям. Попроще игрушки (и олешек, и козлик) лепятся без дополнительных элементов: ушек, хвоста, чёлки/бородки. Если дети хорошо справляются с лепкой, декоративные детали должны быть частью задания.
Таблица: конспект НОД по лепке из пластилина «Дымковский козлик» в старшей группе
Разработку Ивановой Т. рекомендуется использовать в качестве опорной схемы занятия «Дымковский козлик». Для старшей группы очень бедная вводная часть: сомнительно, что у детей возникнет мотивация к лепке после одной загадки. Следует обогатить начало занятия, включить дидактическую или малоподвижную игру в середине.
Части козлика можно вылепить в разных цветах, характерных для дымковской игрушки
Фотогалерея: примеры готовых работ
- Туловища козлика можно вылепить из белого пластилина, а рожки и декоративные элементы — другими цветами дымковского стиля
- На выставке работ стоят-пасутся козлики
- Козлика расписного, с оборками можно отправлять на конкурс детского творчества
Лепка других дымковских игрушек
На тему животных можно предложить слепить дымковскую лошадку. Изучая домашних птиц на занятиях НОД, параллельно проводится лепка утки (по типу свистульки). Во второй половине учебного года воспитанники старшей группой приступают к лепке фигуры человека, актуально знакомство с игрушкой «Дымковская барышня».
Лошадка
- Кусок пластилина раскатываем в толстый валик. Делим его на 4 части (ножки).
Пластичным способом лепится и туловище коня
- Из другого куска (меньшего) формируем шею и голову. Применяем приём вытягивание и приглаживание.
Шея коня может быть длиннее, чем у олешка и козлика
- Прикрепляем голову к туловищу, приглаживая пластилин.
Лошадке нужны свои детали
- Из тонких валиков делаем гриву и хвост, применяя приём прокручивания двух валиков. Прикрепляем гриву и хвост.
Лошадка готова
Дымковских животных — лошадку, олешку, козлика — можно вылепить конструктивным способом. Слепить дымковскую игрушку из отдельных деталей — задание повышенного уровня сложности.
Слепить дымковскую лошадку конструктивным способом сложнее
Утка
- Из пластилинового блинчика сворачиваем туловище.
Тело уточки лепится по принципу старинной дымковской свистульки
- Формируем шею и голову, примазываем к туловищу.
Голова и шея у уточки, как у олешка, только меньшего размера
- Из маленьких блинчиков складываем гармошкой крылья, примызываем.
Упрощённое задание: сделать крылья в виде обычных блинчиков
- Декорируем голову утки шапочкой или кепкой.
Кепочку сделать сложнее
- Ставим на пластилиновую подставку.
Уточка готова
Барышня
- От пластиковой бутылки отрезаем верхнюю часть.
Собрать бросовый материал можно поручить детям и родителям
- Берём пластилин белого цвета и равномерно наносим его на нашу заготовку.
Красить барышню не придётся, если использовать пластилин в цветах дымковской росписи
- Делаем туловище из пластилина красного цвета.
Кофточка у барышни может быть разных цветов
- Формируем голову.
Чтобы голова лучше держалась, её можно закрепить на пластиковом колпачке
- Украшаем юбочку.
Украшение фартука складывается из полосок и кругов
- Оформляем фартучек.
Для фартука нужны пластилиновый узор и оборка
- Приступаем к голове, коричневым пластилином делаем прическу (из двух жгутиков делаем косу).
Обычно волосы дымковской барышни коричневого цвета
- Делаем два жгута из красного пластилина и прикрепляем ручки.
Кисти барышни фиксируем у пояса
- Украшаем голову кокошником и детализируем лицо барышни.
Дымковская барышня готова
Украшение игрушки при помощи пластилина экономит время, это намного быстрее росписи.
Фотогалерея: поделки по дымковским мотивам
Расскажите ребятам о дымковской игрушке. Покажите многообразие форм и деталей в этом незамысловатом, на первый взгляд, промысле. Знакомство с работами народных умельцев побуждает к собственному творчеству и расширяет кругозор.
Как слепить барыню дымковская игрушка. Дымковская барышня своими руками. Мастер-класс с фото. Мастер-класс по лепке дымковской барышни
Дымковская барышня — одна из традиционных фигурок среди прочих дымковских игрушек и, на мой взгляд, самая яркая. Сегодня мы слепим дымковскую барышню своими руками.
Немного об игрушке
Красота и одновременно простота дымковской барышни характерно отражает черты русских женщин, которые, несмотря на тяготы крестьянского быта, связанного с физическим трудом, все равно остаются притягательно-привлекательными.
Небольшие сюжеты, если присмотреться, отражают в лице дымковской барышни повседневные занятия русских женщин: барышня с детьми, барышня с домашними животными, барышня несет воду на коромысле, барышня с хлебом-солью, барышня красуется перед другими барышнями и так далее. И вы тоже можете слепить свою барышню за каким-либо занятием. А я расскажу вам некоторые традиционные приемы и элементы в этом мастер-классе.
Мастер-класс по лепке дымковской барышни
Лепка начинается с изготовления купола-подола. Это как раз традиционный элемент и одновременно основа для всего сюжета. Проще всего раскатать шар глины (5-7см. диаметром) до блина толщиной 5-8 мм. Тут можно воспользоваться специальным стеком-скалкой или мокрой тканью и руками. Я привык обходиться минимальным набором инструментов и поэтому изготовил блин руками. Это повлияет только на скорость изготовления, но не на качество.
Теперь блин можно разделить на две равные части. В результате нас есть материал для двух барышень. В зависимости от вашего вкуса купол может быть в виде конуса, колокола или полусферой. Параболический подол, наверно, самый классический.
Соединим два радиуса блина (по разрезу), образуем конус. Очень тщательно слепите стык с снаружи и изнутри. Когда конус готов можно изменить его форму до необходимой. Я слегка расширил верх и сузил низ, приближая купол к параболической форме.
Далее необходимо прилепить туловище дымковской барышне — скатайте небольшой кусок глины в овал и прилепите к узкой части купола. Опять же тщательно все примажьте. На данном этапе не стоит беспокоится о дефектах и гладкости — все можно будет исправить в конце.
Следующий овальный кусок глины образует голову дымковской барышни. Не нужно делать ее большой и с четко выраженной шеей, так как традиционные черты были сформированы качеством примазывания основных частей тела, и мастера стилизовали фигуру человека до той, которой мы восхищаемся в настоящее время. Голова должна быть слеплена из примерно в двое меньшего куска глины, чем туловище.
Теперь есть выбор что делать дальше — руки или украшения и атрибуты. Здесь нужно определить будущий сюжет окончательно и выработать оптимальную стратегию построения барышни. Я немного не угадал, так как не знал какую барышню леплю. В общем, приклеил руки и потом занялся украшением подола, а надо было сделать наоборот, так как руки за это время подсохли и начали трескаться при деформации. Обратите на это внимание — всему свое время.
В поиске композиции поигрался со стеком и барышней. Немного улыбки не помешает ни мне, ни вам:).
В украшении нет никаких тонкостей — используем уже знакомые приемы и элементы. Я сделал некий распахнутый подол с кружевом и защипнул низ купола.
Барышня с коромыслом — один из классических сюжетов и здесь не нужно стремиться к реализму и достоверности. Можно поиграться с видом коромысла и ведер, но самое главное все прочно слепить. В примазывании большую помощь может оказать стек, особенно в местах, где даже самый тонкий палец бессилен. Помните, что устранить дефект неровности можно, а вот трещину при некачественной лепке устранить уже не удастся
В след за коромыслом необходимо прилепить еще один традиционный элемент — кокошник. Его украшение можно сделать многими способами: защипы, инкрустация шариками глины, капельки, рюшечки и так далее.
Последними элементами стали в моей барышне маленькие сережки и коса.
В конце лепки еще раз удостоверьтесь в качестве примазанных частей, отсутствии трещин и шероховатостей. Можно воспользоваться мягкой кистью для сглаживания или стеками.
Вот такая барышня у меня получилась. При желании можно добавить пару детишек к подолу, которые как бы держаться за юбку матери и сопровождают ее везде, а большему из них можно добавить в руку маленькое ведерко и еще усложнить композицию. Но тут уже дело вашей фантазии.
После лепки
Важно сохранить остатки глины до следующего занятия. Так как приготовление глины до рабочего состояния является трудоемким процессом, то можно немного сэкономить время, если в ближайшие дни вы хотите продолжить лепку.
Скомкайте остатки глины в один большой кусок и слегка увлажните. Теперь заверните глину в целлофановый пакет и устраните из него лишний воздух. Если следующая лепка будет не скоро, то глину следует засушить маленькими кусочками, которые можно размочить гораздо быстрее, чем один большой кусок. Сырая глина может в скором времени «цвести» — микроорганизмы будут активно размножаться на такой плодородной почве и скоро вы учуете запах их отходов жизнедеятельности.
Конспект
на тему «Дымковская барышня».
Цель. Продолжать знакомство детей с особенностями и своеобразием дымковской игрушки (история возникновения, цвета, элементы).
1.Побуждать упражняться в технике прорисовки овалов, кружков, точек, прямых и волнистых линий.
2.Закреплять приемы рисования концом кисти и плашмя.
3.Воспитывать интерес к русскому народному творчеству.
4.Развивать чувство симметрии, ритма.
Материал. Плакаты с иллюстрациями Дымковских игрушек, контуры дымковских барышень (на каждого ребенка), образцы элементов росписи на мольберте,кисти, краски разного цвета.
Ход деятельности.
Дети входят в изостудию.
Педагог;.Дети,сегодня на адрес нашего детского сада пришло письмо. Интересно, от кого же оно? От дымковских мастеров.
Ребята,а кто такие дымковские мастера?
Дети: Это люди, которые изготавливают дымковские игрушки.
Педагог:Всё верно,давайте прочитаем письмо. (Читает.)
«ЗДРАВСТВУЙТЕ РЕБЯТА! ПИШУТ ВАМ НАРОДНЫЕ УМЕЛЬЦЫ ИЗ СЕЛА ДЫМКОВО. С ДАВНИХ ВРЕМЕН В НАШЕМ СЕЛЕ МНОГИЕ ПОКОЛЕНИЯ МАСТЕРОВ ДЕЛАЮТ КРАСИВЫЕ ГЛИНЯНЫЕ ИГРУШКИ, ПОТОМ РАСПИСЫВАЮТ ИХ ЯРКИМИ КРАСКАМИ, СЕЛО НАШЕ НАЗЫВАЕТСЯ «ДЫМКОВО» ПОТОМУ, ЧТО ИЗ КАЖДОГО ДОМА, ГДЕ МАСТЕР ОБЖИГАЛ В ПЕЧИ ИГРУШКИ, ВЫСОКО В НЕБО ПОДНИМАЛСЯ ДЫМ. ТАК БЫ МЫ И ДЕЛАЛИ НАШИ ЧУДЕСНЫЕ ИГРУШКИ И РАДОВАЛИ ЛЮДЕЙ, ЕСЛИ БЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ НЕСЧАСТЬЕ: ЗЛОЙ ВОЛШЕБНИК ЧЕРНУШКА УКРАЛ ВСЕ НАШИ КРАСКИ, И МЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ РАБОТЫ. НЕЧЕМ ТЕПЕРЬ РАСПИСЫВАТЬ ДЫМКОВСКИХ БАРЫШЕНЬ. МЫ ПРИСЛАЛИ ВАМ ВСЕ, ЧТО УСПЕЛИ НАРИСОВАТЬ, И ПРОСИМ ЗАВЕРШИТЬ РАБОТУ И РАСКОЛДОВАТЬ БАРЫШЕНЬ ОТ ЗАКЛЯТЬЯ ВОЛШЕБНИКА».
Педагог:Дети, давайте посмотрим, где эти заколдованные барышни? Вот одна из них (показывает изображение дымковской барышни, нарисованное на ватмане)
Вы узнали ее?
Дети: да,это барышня.
Педагог:Только что-то наша барышня очень грустная. Как вы думаете, почему?
Дети: у нее юбка белая, без рисунков.
Педагог: У нас в студии уже живет настоящая дымковская барышня. Она такая важная и красивая, потому что одета в яркие, пышные наряды. Во что одета барышня?
Дети: юбка, кофточка с воротничком, кокошник.
Педагог: Какими элементами художник украсил юбку?
Дети: Кругами, овалами, точками, прямыми и волнистыми линиями.
Педагог:Посмотрите, как красиво составлен узор. Он повторяется: овалы чередуются с кругами, вокруг точки. Давайте поможем нашей заколдованной барышне и украсим ее юбку В письме мастера нам подсказывают, что нужно делать: краски брать самые яркие, чтобы они лучше были видны, наносить их на белый фон юбки. Узоры дымки повторяются, и поэтому лучше разделить юбку на части: две боковые части одинаковы. Давайте попробуем! Нам нужно расписать подружек и отослать обратно мастерам. Поможем им?
Дети выполняют работу.
В конце занятия барышни «встают» в большой хоровод. Детям предлагается найти самую веселую, самую красивую, самую яркую барышню.
Посмотри, как хороша эта девица-душа.
Щечки алые горят, удивительный наряд,
Сидит кокошник горделиво,
Барышня так красива.
Кружочки, клеточки, полоски —
Простой, казалось бы, узор,
Но отвести не в силах взор
От барыни — водоноски.
Выставка и анализ работ детей:
Давайте посмотрим, что же у вас получилось.
Модницы, красавицы, все на выставку-ярмарку! (педагог прикрепляет на мольберты свою работу и работы детей).
Пока наши барышни-красавицы хвастаются своими нарядами,
подведем итог занятия:
С каким промыслом мы сегодня продолжали знакомиться?
Что нового вы узнали?
Что понравилось?
Посмотрите еще раз на наших красавиц. В них столько доброты и веселья. Глядишь на них и улыбаться хочется.
— «…От дымковской игрушки,
Идёт тепло и свет,
Он не иссякнет годы, десятки
Сотни лет…»
МБДОУ дет /сад «Золотой ключик» п. Ванино, Хабаровского края.
Конспект НОД в старшей группе на тему
«Декоративное рисование по мотивам Дымковской росписи»
2016 г.
Конспект НОД в старшей группе на тему «Декоративное рисование по мотивам Дымковской росписи»
«Дымковская Барышня»»
Приоритетная область: «Художественно-эстетическое развитие».
Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие », «Физическое развитие».
Цель: продолжать формировать представление о Дымковской росписи посредством рисования.
Задачи: Образовательные:
− учить приемам рисования плавных линий при работе с кистью и умению рисовать кончиком кисти;
− закрепить навыки рисования элементов дымковской росписи (кружочки, точки, полоски, сетка, кольцо, дуги, волнистые линии).
Развивающие:
− развивать наблюдательность, способность замечать характерные особенности предметов, размышлять, обобщать результаты;
− обогащать словарь детей: Вятка, дымка, дымковские мастера, дымковская игрушка, дымковская роспись;
− развивать активную речь (речь-доказательство, речь – аргументация) детей в процессе сравнения, анализа элементов росписи дымковских игрушек, в поиске идентичных элементов;
− развивать творческую активность в процессе изобразительной деятельности;
− развивать умение самостоятельно использовать детьми в рисовании элементы дымковской росписи: круги, решетка, линия, волнистая линия, кольцо, листочек, а также технику прорисовки овалов, кругов, точек, прямых и волнистых линий, подбирать цвета в соответствии с образцами народной игрушки;
− развивать чувство симметрии, ритма,
мелкую моторику рук, потребность в двигательной активности.
Воспитательные:
− воспитывать уважение к труду народных мастеров, интерес к занятию.
− воспитывать доброжелательные взаимоотношения между сверстниками в процессе коллективного решения познавательной задачи,
− формировать умение договариваться, помогать друг другу.
ПУДД:
− умение внимательно слушать; умение доводить начатое до конца.
Материал: узоры дымковской росписи, шаблон дымковской барыни, выставка игрушек, стаканчики с водой (по количеству детей), салфетки, кисточки, ватные палочки, краски, гуашь, карандаши, восковые мелки (по выбору детей).
Предварительная работа: беседы о народных промыслах, просмотр презентации о народных промыслах, чтение стихотворений и загадок о дымковском промысле, рассматривание дымковских игрушек и картинок с их изображением.
Ход НОД
Воспитатель: Я рада видеть всех деток нашей группы здоровыми, веселыми, в хорошем настроении. Мне очень хочется, чтобы такое на строение у вас сохранилось до самого вечера. Для этого мы должны чаще улыбаться, не обижать и не обижаться. На занятии слушайте внимательно, работайте старательно и у вас все получится замечательно. А я вам буду помогать.
Воспитатель: Сегодня мы с вами побываем на выставке игрушек народных мастеров.
(Дети проходят к выставке дымковских игрушек)
Посмотрите как здесь красиво. А как много игрушек? Давайте их рассмотрим. Какие они яркие, красивые и очень разные, но что-то у них общее. Дети высказывают свои предположения.
Воспитатель: правильно ребята.
Все игрушки не простые, А волшебно расписные. Белоснежны как берёзки, Кружочки, клеточки, полоски. Простой, казалось бы, узор, Но отвести не в силах взор.
Воспитатель: Сейчас послушайте легенду:
Далеко-далеко за дремучими лесами за длинными полями на берегу голубой речки стояло большое село. Каждое утро вставали люди затапливали печи. И из труб домов висел голубой дымок.
Дымов в селе было много. Вот и прозвали село Дымково. Жили в том селе веселые и озорные люди. Любили они лепить веселые, яркие, простые игрушки, свистульки. Много их наделают на долгую зиму. Кода веселое солнышко убежит с полей, веселые люди выносили свои веселые игрушки и свистят весну, прогоняют зиму. Веселые игрушки продавали в разных городах и деревнях. А поэтому из села игрушки стали называть …
Воспитатель: Ребята подумайте и скажите, как называются эти игрушки?
Дети: Дымковские.
Воспитатель: Правильно. Сегодня мы с вами будем расписывать платье барышни с Дымково, но сначала давайте вспомним, какого цвета дымковские игрушки?
Дети: Всегда белые.
Воспитатель: Какие узоры наносят на игрушки?
Дети: Прямые линии, волнистые, точка, круг.
Воспитатель: А какого цвета узоры дымковских игрушек?
Дети: Синие, желтые, красные, черные.
Воспитатель: Какими приемами выполняются узоры?
Дети: Примакиванием, плашмя по ворсу.
Воспитатель: Проходите, садитесь за столы. Сейчас я вам расскажу, как мы должны украшать платье барышни села Дымково.
Воспитатель: Но сначала давайте вспомним, как правильно нужно держать кисть при работе.
Дети: Кисть находится между большим и средним пальцами, указательный придерживает сверху.
Воспитатель: Правильно. Посмотрите, как держу кисть я. Вы должны держать кисть точно так же.
Воспитатель: Итак, берем шаблон. Если хотите украсить платье точками, кисть держим вертикально, если хотите украсить полосками, кисть нужно держать наклонно, вести по ворсу слева направо. Самостоятельно выберите узоры, цвет. Сядьте удобно. Начнем украшать платье. (В ходе занятия воспитатель подходит, оказывает помощь).
Физминутка:
Птичка, птичка прилетела
И на дерево присела.
Крылышками машет.
И тихонько пляшет.
Воспитатель: А теперь заканчивайте свои работы, дорисовывайте узоры, а потом посмотрим рисунки.
Рефлексия: Воспитатель: Ребята что мы сегодня делали на занятии?
Что вам понравилось?
Вам понравилось, как вы нарисовали?
Что нового вы узнали?
Молодцы, все старались создать новые красивые дымковские узоры. А на следующем занятии мы с вами превратимся в мастеров другого народного промысла.
Занятие окончено.
Приложение:
Роспись дымковской игрушки
Шаблоны для росписи (дымковская барышня):
Пластилинография по мотивам дымковских игрушек «Барышня». Поэтапно
Мастер-класс: лепка и роспись «Дымковская барышня».
Автор: Наталья Александровна Ермакова, Преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская области.Описание: работу можно выполнить с детьми разного дошкольного возраста упрощая или усложняя ход работы. Материал может быть полезен педагогам дополнительного образования, учителям, воспитателям дошкольных учреждений.
Назначение: работа послужит прекрасным оформлением интерьера и детских творческих выставок.
Цель: создание образа дымковской барышни в технике пластилинография с последующей росписью изделия.
Задачи:
-познакомить детей с техникой лепки и росписи по пластилину;
-учить самостоятельно выбирать приемы и элементы росписи, сочетание цветов, передавать свое отношение к игрушке;
-развивать детскую фантазию и творчество;
-воспитывать интерес к народному творчеству, уважительное отношение к труду народных мастеров, национальную гордость за мастерство русского народа.
Дымковская глиняная игрушка – один из самый ярких и самобытных народных промыслов Вятского края. На протяжении четырех веков дымковская игрушка отражала быт и жизненный уклад многих поколений мастеров. Зародился промысел в вятской заречной слободе Дымково, отсюда и название игрушки. Первыми дымковскими игрушками стали свистульки вылепленные к ежегодному весеннему празднику «Свистуньи».
Бытует легенда, что происхождение промысла связано с событиями глубокой древности. Однажды ночью встретились близ города два дружественных войска и, не узнав друг друга в темноте, вступили в бой. Много людей погибло в том случайном бою. С тех пор и пошла традиция каждую весну справлять тризну по погибшим. Со временем эта история забылась. Торжество, утратив свой трагический смысл, превратилось в массовые народные гулянья – праздник свистуньи, или свистопляски, на котором полагалось свистеть и кидаться расписными шарами из глины.
Чем знаменито Дымково? Игрушкою своей!
В ней нету цвета дымного, что серости серей!
В ней что-то есть от радуги, от капельки росы.
В ней что-то есть от радости, гремящей как басы!
Мы глиняному чуду поклонимся не раз,
О Дымковской игрушке поведую я сказ.
Много сказочных мест у России,
Городов у России не счесть,
Может, где-то бывает красивей,
Но я Дымкой горжусь в сотый раз.
Возле речки Вятки, Дымково-посёлок,
Окаймлён лесами уголок весёлый,
Лет ему четыреста, многое бывало.
Там любили песни, пляски,
Зарождались чудо-сказки.
Собирались вместе мужики, бывало.
А управясь дома, бабы приходили,
С удалью знакомой пляски заводили.
Праздник отмечали-Свистопляс играли.
Как-то вятичи-дружки
Сели в праздник у реки.
Под руками глина –
Слой на три аршина.
Стали шарики катать,
Как снежки, бывало…
Глину щупать, глину мять –
Жирная, как сало!
Кто-то сделал индюка –
Распушённые бока
У кого-то глина стала вдруг павлином.
Кто-то вылепил синицу –
Сразу стало веселей.
Мастера и мастерицы
Живут в Дымкове – селе!
Игрушки из глины лепят,
В печи обжигают,
Веселыми красками раскрашивают,
И про то много сказок сказывают.
Посмотри, как хороша эта девица-душа.
Щечки алые горят, удивительный наряд,
Сидит кокошник горделиво,
Барышня так красива.
Кружочки, клеточки, полоски —
Простой, казалось бы, узор,
Но отвести не в силах взор.
Материалы и инструменты:
-лист плотной бумаги (1/2 альбомного листа)
-пластилин(можно старый)
-зубная паста
-гуашь
-стека, кисти
-баночка для воды, тряпочка
-лак(не обязательно)
Для малышей можно использовать шаблоны рисунков.
Или предложить нарисовать простой силуэт барышни самостоятельно.
Ход мастер-класса:
Лепку данной барышни начнём с причёски. Нижнюю часть причёски вылепим из кусочков пластилина в виде капелек, а верхнюю из колбаски, и сформируем пальчиками нужный силуэт.
Затем малыш, из расплющенного шарика вылепим голову. Наверх прилепим пластилиновые волосы малыша. Ручки сделаем из колбасок. Все детали необходимо хорошо примазывать к листу бумаги.
Вылепим руки барышни. Затем займёмся декором платья, нам нужна довольно большая колбаска, которую мы расплющим пальчиками.
Это заготовка оборки передника юбки. Теперь её нужно прилепить к изделию создавая небольшие складочки, соединить оборку с бумагой нам поможет стека.
По такому же принципу лепим вторую оборку фартука. Затем будем обезжиривать пластилин, покроем все пластилиновые детали тоненьким слоем зубной пасты.
Пока зубная паста сохнет мы разукрасим фон, можно выбрать любой светлый фон. Затем разукрасим волосы персонажей.
Красным разукрашиваем оборку фартука, оранжевым кофточку и элементы орнамента на юбочке.
Теперь работаем с зелёным цветом.Сначала штанишки мальчика, затем полоски на юбке и кружочки на фартуке. Красным разукрасим рубашку ребёнка и кокошник барышни.
Добавляем детальки элементов росписи, рисуем лица и барышня готова.
Здесь мы тоже начнём с причёски, но создавать её будем иначе. Нам нужны тонкие колбаски, их мы расплющим и скрутим спиральками, затем прилепим к основанию бумаги.
Затем головной убор, сначала нижние поля шляпы.
Из сплющенного шарика верх шляпы. И лепим заготовки для украшения платья, для оборочек.
Размещаем оборочки на вороте и рукавах платья, и на верхней части юбки.
Затем обезжириваем пластилин, разукрашиваем фон и приступаем к росписи барышни.
И ещё один самый простой вариант изготовления дымковской барышни в технике лепки и росписи по пластилину. Главная цель-это познакомить детей с техникой и процессом работы, показать все этапы работы. Рассказать о том насколько это интересно и сложно, что работа требует внимания, терпения и аккуратности, но при этом всегда положительные эмоции и радость творчества. Детям предоставляется полноя свобода в выборе формы и цвета.
Любовь Свинина
Наши руки крендельком,
Щёки будто яблоки.
С нами издавна знаком
Весь народ на ярмарке.
Мы игрушки расписные,
Хохотушки вятские —
Щеголихи слободские,
Кумушки посадские.
Дымковские барыни
Всех на свете краше,
А гусары-баловни —
Кавалеры наши.
(В. Синявский).
Сколько бы лет, столетий не прошло — самой любимой игрушкой у детей будет именно та, которую принято называть «народной». Она никогда не наскучит, не выйдет «из моды», всегда будет востребована и любима. Почему? Потому, что именно народная игрушка хранит тепло человеческих рук и душу мастера, создавшего её, хранит его любовь. Особенно любимой детьми становится игрушка, которую они сделали сами! При работе над Дымковской барыней, Ульяна задала мне вопрос: «Любовь Геннадьевна, а когда мы сделаем барыню, можно будет забрать её домой?» и, немного подумав, добавила: «Мне так уже хочется её забрать!». «Конечно, Ульяна! Вы все заберёте барынь домой, ведь это ваши игрушки, вы их создали!» — поспешила заверить ребёнка я. И, каждый раз, мастеря с ребятами новых кукол, ещё и ещё раз убеждаюсь в том, что нет ничего роднее и ближе, чем то, что сделано своими руками и с душой.
Детский мастер-класс.
Хочется сказать слова огромной благодарности за идею, которую мы воплотили с детьми «в жизнь», Патраковой Наталье Владимировне! Уважаемая Наталья Владимировна, Ваша публикация: «Мастер-класс по изготовлению Дымковской игрушки «Барыня»» вдохновила нас с ребятами и наш мастер-класс мы посвящаем Вам!
Для выполнения поделки нам понадобился следующий материал:
1. Скульптурный или обычный пластилин.
2. Половина пластиковой бутылки (верхняя часть с крышкой).
3. Клей ПВА, салфетки бумажные белые, ножницы.
4. Присыпка детская (тальк).
5. Краски акриловые глянцевые.
6. Лак акриловый глянцевый.
7. Кисти «Нейлон» № 4 и № 5.
Ход работы.
1. Пластилин разогрели до мягкого состояния, размяли руками и покрыли им заготовленную часть бутылки вместе с крышкой.
2. Разгладили пластилин на заготовке, чтобы поверхность была гладкой и ровной.
3. Отдельно слепили: голову, руки, косу, кокошник, детали наряда — всё собрали на заготовке и закрепили.
Примечание: перед тем, как мы начали лепить с ребятами «Барыню», рассмотрели все варианты и, каждый выбрал себе ту, которая понравилась.
4. Заготовку из скульптурного пластилина присыпаем тальком, а заготовку из обычного пластилина обклеиваем бумажными салфетками белого цвета, нарезанные на не большие квадраты. Заготовка должна просохнуть. Как только заготовка обсохла, приступаем к раскрашиванию «Барыни».
5. Покрываем заготовку белой акриловой краской (2 слоя). Даём просохнуть.
7. Покрываем всю «Барыню» акриловым лаком, даём просохнуть в течение суток. Дополняем деталями декора. Дымковская игрушка «Барыня» готова!
Вот такие «Барыни» получились у наших ребят:
А, это моя «Барыня с цветком» — от всей души всем Вам: моим друзьям и гостям!
Публикации по теме:
«Хороша игрушка расписная, Вся поёт, бесхитростна, светла, И видна в ней радость молодая Ставшего искусством ремесла. » Село Дымково уже.
Конспект занятия по изобразительной деятельности «Дымковские игрушки» Тема: «Дымковские игрушки». Интеграция областей: познавательная, речевое развитие, художественно – эстетическое, социально – коммуникативное,.
Конспект занятия по изобразительной деятельности в подготовительной группе «Дымковские игрушки» Конспект занятия по изодеятельности Тема: «Дымковские игрушки» Вид нетрадиционной техники изображения: оттиск пробкой, рисование ватными.
Наступило лето! А когда ещё, если не летом носить яркие, необычные украшения. Предлагаю вашему вниманию мастер — класс по изготовлению.
Мастер-класс «Нитяные игрушки» Развитие детских пальчиков — мелкой моторики детских ручек способствует развитию речи и интеллекта малыша.
Дымковская игрушка из пластилина. Лепка поэтапно, презентация
В стародавние времена дымковские игрушки часто использовались для украшения дома. Настоящие мастера делали их из глины, а поверх наносили различные яркие краски. Эти изделия настолько красивы и интересны, что их изготавливают и сегодня. Начинать их самостоятельное создание лучше всего из пластилина.
Что такое дымковская игрушка
Дымковская игрушка из пластилина – самый простой способ создания сувенира, который подойдет начинающему мастеру. С такой задачей сможет справиться не только взрослый, но и ребенок. Изделие может иметь разную форму и разные размеры.
Дымковская игрушка из пластилина представлена разными изображениямиНапример, можно вылепить из пластилина:
- свистульки;
- животных;
- фигуру человека;
- погремушки для малышей;
- декоративные статуэтки.
Мастера, которые соблюдают многовековые традиции, делают в основном птиц, домашних животных, красивых женщин или мужчин исконного славянского вида.
Дымковская игрушка из пластилина — это яркие и красочные цветаВпрочем, рассматривая результаты творческой деятельности современных мастеров, можно увидеть и более сложные композиции: например, мужчин, которые сидят на лошадях или женщин, которые держат в руках хлеб, встречая гостей.
Формируя дымковские игрушки, мастера применяют простой узор. Для их росписи используются яркие цвета в небольшом количестве.
Если говорить только о традиционных изделиях, то фон их непременно должен оставаться белым. Однако многие современные игрушки могут нарушать это правило. Что касается орнаментов, которые наносят на поверхность изделия – это зачастую гладкая роспись, сочетающаяся с небольшими геометрическими рисунками.
Инструменты и материалы
Дымковская игрушка может быть создана после подготовки необходимых материалов и инструментов.
Пластилин
Он будет основным материалом. Больше всего потребуется белого цвета, ведь фон классических дымковских статуэток имеет именно такой цвет. Из белого пластилина изготавливается основа игрушки, а затем – на поверхность наносятся другие цвета, преимущественно те, которые являются наиболее яркими.
А именно:
- синий;
- красный;
- желтый;
- оранжевый;
- зеленый.
Стеки
Разделять кусочки пластилина на части нужного размера помогут стеки. Как правило, эти незамысловатые инструменты входят практически во все наборы пластилина, предназначенного для детского творчества. Специальные стеки имеют заостренные и закругленные края. Также они могут иметь форму лопатки или петли.
С помощью таких приспособлений можно:
- снимать лишний пластилин;
- делать надрезы;
- прорабатывать детали и фактуру.
Если же стеков по той или иной причине не окажется, можно применять похожие на них подручные средства.
Доска
Доска, на которой будут выполняться работы, должна быть специальной. Она поможет сохранить в чистоте стол. Есть доски, которые предназначены для лепки фигурок. Если игрушка будет иметь размер не более 20 см, то для ее изготовления подойдет доска со сторонами 22 на 35 см.
Для лепки можно использовать также фанерную доскуЕсли же специальной доски нет для работы, можно использовать деревянную дощечку или пластиковую широкую палитру.
Другие материалы
Помимо пластилина, нужны будут дополнительные материалы, которые помогут улучшить внешний вид готовых статуэток и сделать их более похожими на настоящие глиняные дымковские игрушки.
К таким материалам относятся:
- краски;
- грунтовка;
- защитный лак.
Мастер-классы
Когда материалы будут подготовлены, можно выбирать любой вариант игрушки и изготавливать ее, следуя инструкции.
Петух
Дымковская игрушка из пластилина может быть представлена фигуркой птицы. Наиболее яркий пример – петух.
Чтобы изготовить такую фигуру нужно выполнить следующие шаги:
Этап | Описание |
1 | Взять белый кусок пластилина и тщательно его размять в ладонях. Когда материал станет достаточно мягким, можно придавать ему форму петуха. Это несложно, если перед глазами имеется пример. Следует сделать 3 разные по размеру фигурки и соединить их:
|
2 | Взять красный пластилин и вылепить из него крылья. У петуха их 2, поэтому имеющийся красный кусок пластилина необходимо разделить пополам. Сначала каждому из образовавшихся кусочков придают форму шаров, а затем – они оба раскатываются так, чтобы образовались заготовки в форме овалов, но только не прямых, а чуть изогнутых |
3 | По верхнему краю полученных на предыдущем этапе деталей создать маленькие складки и прикрепить в таком виде к основной белой части игрушки |
4 | Изготовить для петуха самую красивую часть его головы – гребешок. Применяется для этого красный пластилин. Процесс изготовления гребешка проходит следующим образом:
|
5 | Сформировать и прикрепить к передней части головы клюв, а также присоединить пару глаз:
|
Утка
Еще одна домашняя птица, которую часто изготавливают в стиле дымковской игрушки.
Работа по созданию утки будет проходить в следующие этапы:
- Из желтого куска пластилина слепить 2 фигуры: достаточно объемный овал для туловища водоплавающей птицы и небольшой шар, который в результате превратится в голову. Обе детали нужно аккуратно соединить друг с другом.
- Взять кусок коричневого пластилина и слепить из него утиные ножки. От взятой массы коричневого цвета следует отщипнуть небольшое количество маленьких кусочков. Они скручиваются в тонкие нити, и затем полученные элементы присоединяются к подготовленной на 1-м этапе желтой форме.
- Аналогично коричневому пластилину применить красный для создания клюва. Эта деталь должна иметь форму небольшого конуса.
- Используя белый и черный куски пластилина, сделать глаза для птицы.
- После соединения всех элементов в единую игрушку взять яркие краски и, используя тонкую кисть, нанести их на поверхность для создания простых узоров.
Утку из пластилина можно сделать и без лап. Однако без них птичка потеряет свою устойчивость. Поэтому придется вместо них из коричневого куска пластилина сделать небольшую подставку и прикрепить ее к нижней части основной фигуры.
Индюк
Мастера по изготовлению дымковских игрушек не могут обойти стороной эту птицу. Шикарные хвосты индюков можно делать из глины с последующим нанесением ярких красок. Для начинающих же подойдет пластилин. В результате получится красивое изделие.
Дымковская игрушка из пластилина в виде индюка будет проходить в следующие этапы:
Этап | Описание |
1 | Сформировать основу, используя для этого белый пластилин |
2 | Из хорошо размятой пластилиновой массы сформировать основные детали. Всего их будет 5:
Создавая 5 основных деталей индюка, необходимо помнить о том, что на обоих крыльях и хвосте по краям должен быть округлый узор |
3 | Сделать гребешок и бородку. Для этого применяется красный пластилин. На этом же этапе создается еще одна маленькая, но очень важная деталь головы – клюв. Он должен быть выполнен из желтого пластилина |
4 | Перейти к росписи. С помощью голубой, желтой и красной красок удастся создать красивый узор. Нанося на поверхность тела индюка краски, следует помнить, что создаваемые узоры не должны быть слишком сложными. Следует стараться делать их проще. Так изделие станет больше похожим именно на дымковскую игрушку. Зачастую рисунками, выполненными яркими красками, покрывают хвост и оба крыла |
5 | Обработать изделие прозрачным защитным лаком. Это придаст игрушке красивый блеск |
Барышня
Дымковские игрушки при коллекционировании редко обходятся без барышни, представленной в пышной юбке. Поначалу может показаться, что такое изделие выполнить сложнее, чем птиц, о которых речь шла выше. Однако в действительности изготовление барышни – это простая работа. Главное соблюдать рекомендации тех, кто имеет опыт в лепке из пластилина дымковских игрушек.
Работа проходит в следующие этапы:
- Начинать с изготовления юбки, ведь она является самой крупной деталью всего изделия. Чтобы юбка барышни получилась красивой и аккуратной, опытные мастера советуют применять каркас, в роли которого может выступать верхняя часть обычной пластиковой бутылки.
- На этот каркас нужно налепить пластилин, при этом толщина слоя должна быть небольшой – несколько миллиметров. В результате образуется туловище барышни. Эта деталь может выступать и в роли опоры для прикрепления следующих элементов.
- Подготовить следующий элемент – голову, которая формируется в виде шара из пластилина белого цвета. Иными словами, голова просто устанавливается на горлышко облепленной пластилином бутылки.
- Перейти к созданию рук. Руки должны представлять собой длинные раскатанные и чуть закругляющиеся кусочки пластилина. Они прикрепляются к верхней части туловища.
- Создать волосы и головной убор. Волосы – это сплетенная из 2-х раскатанных в длинные жгуты кусочков пластилина коса. Она должна опоясывать всю голову.
- Головной убор, который должен располагаться над косой, делается следующим образом: из пластилина изготавливается полумесяц, затем эту деталь немного сгибают так, чтобы она стала чуть волнистой. Получившийся кокошник придавливают к голове женщины. Все места соединения нужно тщательно прогладить пальцами и в итоге сформировать объем.
- Начать роспись. В большинстве случаев достаточно будет 2-3-х ярких красок. Их наносят на пышную юбку, создавая красивые, но простые узоры.
- Важно помнить о последовательности нанесения краски: сверху вниз (исключением является только головной убор). Сначала оформляются волосы, затем – брови, глаза, щеки, рот. После этого можно придавать цвет головному убору. Затем рисунок наносится на одежду.
- При необходимости дополнить фигуру. Это может быть какой-либо предмет у женщины в руках. Например, широкая тарелка с выпечкой, словно демонстрирующая широту души и гостеприимство русской женщины. Также в руках у крестьянки могут быть ведра или маленький ребенок.
- Покрыть готовое изделие грунтом.
Лошадь
В дымковских композициях часто фигурируют лошади. Поэтому каждый, кто задумал посвятить некоторую часть своего времени изготовлению таких игрушек, должен считать своим долгом создание коня. Статуэтка, которая получится в результате стараний, будет радовать своей красотой.
Работа проходит в следующие этапы:
- Подготовить основу. В данном случае она будет иметь белый цвет. Кусок пластилина нужно разделить на 7 частей разного размера.
- Самая большая часть будет иметь форму цилиндра и представлять собой туловище животного. К ней должны присоединяться 4 одинаковые по размеру конечности. Каждая из них должна иметь форму конуса, ширина которого увеличивается книзу. И еще 2 части – это голова и шея. Они должны быть по форме похожи на конусы. Лучше всего слепить их из загнутой полоски пластилина.
- Создать уши, которые также должны иметь коническую форму.
- Взяв коричневый пластилин, изготовить гриву. Она будет состоять из 2-х переплетающихся жгутов. Их нужно соединить в единое замкнутое кольцо и прикрепить к белой основе.
- Из коричневого пластилина создать хвост, который по форме будет похож на изогнутую пирамиду.
- Когда сама фигурка лошади выполнена, можно приступать к ее раскрашиванию, применяя для этого гуашь. Цвет краски должен быть белый. Предварительно ее следует развести с клеем ПВА в соотношении 1:1.
- После обработки игрушки краской нужно подождать, пока нанесенный слой полностью высохнет. Затем приступить к нанесению узоров акриловыми составами. При этом важно помнить основное правило, касающееся всех дымковских игрушек: элементы наносимых рисунков должны быть яркими, но несложными.
- Достаточно будет применить незамысловатые круги, ромбы, точки. Что касается цвета краски, то лучше всего подойдет желтая, оранжевая, красная, золотистая.
- Закончив работу с красками, для защиты готового изделия нанести на его поверхность прозрачный лак. Он будет выполнять не только практическую, но и эстетическую функцию, придавая игрушке блеск.
Козлик
Дымковская игрушка из пластилина в виде козлика создается аналогично предыдущим вариантам.
Этапы создания следующие:
- Взять белый пластилин и тщательно его размять, а затем сформировать из мягкого пластилинового куска несколько основополагающих деталей: туловище, 4 конечности, голову и пару рогов для нее.
При желании рога можно сделать из желтого куска пластилина. При их создании необходимо учитывать, что они должны быть скручены в 2 жгута и иметь одинаковые размеры. Каждый из них чуть загибают с одного конца.
- Из черного пластилина изготовить глаза для козлика. Из него же сделать тонкие уши и копыта.
- Все подготовленные детали соединить в одну поделку.
- Начать расписывать изделие, применяя акриловые составы. Узоры создают обычно на туловищах и на ногах.
Баран
Козлика легко превратить в барана, заменив его задние конечности на широкую подставку, которая будет обеспечивать устойчивость.
Этапы работы будут следующие:
- Слепить козлика по вышеприведенной схеме, затем отсоединить от туловища 2 его задние ноги, а само туловище при этом свести на конус вниз (словно хвост рыбы).
- Пластилин, из которого были изготовлены 2 задние конечности, нужно разделить на 2 куска, придать им форму конусов и завить каждый из них по крутой дуге, одновременно немного сплющивая в области изгиба. В результате получатся рога, которые стоит присоединить к уже имеющимся козлиным и аккуратно пальцами замазать образовавшийся шов.
- Поскольку новые рога достаточно крупные и тяжелые, нижним изгибом их опереть на спину игрушки. Такой нехитрый прием не позволит им провисать.
Игрушечный баран с 2-мя передними конечностями и задней широкой подставкой готов. Теперь можно любоваться красивой дымковской игрушкой, выполненной из пластилина.
Технология изготовления дымковской игрушки довольно проста, она часто применяется для детского творчества. Лепка из пластилина способствует развитию мелкой моторики, а роспись – формированию эстетического вкуса.
Видео о поделках
Дымковская игрушка из пластилина:
Мастер-класс по лепке из глины дымковской игрушки «Индюк» для детей старшей группы
Мастер-класс по лепке из глины дымковской игрушки «Индюк» для детей старшей группы
Светлана Кожевникова
Мастер-класс по лепке из глины дымковской игрушки «Индюк» для детей старшей группы
Мастер-класс с фото.
Описание: работу можно выполнить с детьми от шести лет. Материал может быть полезен для воспитателей дошкольных учреждений старших дошкольных групп, педагогам дополнительного образования, учителям.
Назначение: работа послужит прекрасным оформлением интерьера и детских творческих выставок.
Цель: создание объёмного образа дымковского индюка из глины с последующей росписью изделия.
Задачи: — продолжать знакомство детей с техникой лепки и росписи по глине;
— научить изготовлять объёмные игрушки по мотивам дымковского промысла из глины;
— развивать мелкую моторику, глазомер; — развивать фантазию и творчество, умение самостоятельно создавать образ индюка, на основе изученного ранее материла;
— воспитывать трудолюбие, усидчивость, стремление к лучшему результату творческой деятельности
Материалы и инструменты:
Для лепки: глина, дощечка для лепки, тарелочка с водой для увлажнения глины, стеки, тряпочка.
Для расписывания изделия: гуашь, кисти №5,2, баночка с водой, салфетка.
Вот индюк нарядный, весь такой он ладный,
У большого индюка все расписаны бока.
Всех нарядом удивил, крылья важно распустил.
Посмотрите, пышный хвост у него совсем не прост –
Точно солнечный цветок, а высокий гребёшок,
Красной краскою горя, как корона у царя.
Индюк сказочно красив, он напыщен, горделив,
Смотрит свысока вокруг, птица важная – индюк! И. В. Кадухина
Ход мастер-класса:
Берем глину шарообразной формы и делим его пополам стекой.
Из первой половины овальной формы формируем туловище, шею, ноги путем вытягивания частей из целого. Используем пластический способ лепки. При работе с глиной руки смачиваем водой, это позволяет сгладить все неровности и шероховатости поделки.
Вторую часть глины делим пополам. Используем конструктивный и комбинированный способ лепки.
Из одной части выполняем хвост. Для этого из комка глины раскатываем шар. Расплющиваем его в лепешку, толщиной около 1 см, и прищипываем края.
Примазываем хвост – лепешку к туловищу.
Оставшуюся часть делим еще на две равных части.
Из двух овальных лепешек делаем крылья. Также прищипываем края крыльев.
Тщательно примазываем их к туловищу сначала снизу, затем сверху.
Детали лепим из дополнительного кусочка глины: бородку из «капелек» глины, начиная с нижнего ряда, постепенно подходя к клюву.
Лепим гребень – соединяем три капельки глины на голове, тщательно их примазываем стекой.
Даем работе высохнуть 3-4 дня и покрываем белой гуашью.
После высыхания начинаем роспись индюка. Рисунок можно нанести предварительно простым карандашом.
Дымковский индюк хорош.
Лучше в мире не найдешь!
Красный, синий, золотой –
Вот какой весь расписной!
Попробуйте сделать такого же дымковского индюка вместе с детьми.
Конспект интегрированного занятия в старшей группе «Лепим игрушки из глины» Цели: активизировать знания детей о свойствах песка и глины, помочь сравнить, чем они отличаются; закрепить навыки лепки; развивать мелкую.
Конспект интегрированного занятия в старшей группе «Роспись дымковской игрушки «Козлик» Интеграция образовательных областей: художественно- эстетическое развитие; речевое развитие; социально- коммуникативное развитие. Методические.Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию детей средней группы «Мастерская дымковской игрушки» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 2 «Сказка» г. Холмска муниципального образования «Холмский.Мастер-класс «Роспись дымковской игрушки» (работа с родителями) Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребёнка – детский сад № 3 «Петушок» городского округа Стрежевой.
Мастер-класс по изготовлению дымковской игрушки Дымковская игрушка — один из самых старинных русских народных глиняных художественных промыслов, более четырехсот лет. Возник в заречной.Конспект НОД по коллективной лепке из глины в старшей группе «Волшебный мир животных» Методическая цель: распространение педагогического опыта среди воспитателей центра образования. Выводы и рекомендации: отзыв положительный.
Разработка занятия по лепке из глины «Индюк» КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА ЛЕПКИ ДАТА УРОКА: ТИП УРОКА: постановка и решение задачи. ТЕМА УРОКА: Лепка из глины народной игрушки «Индюк».
Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста с помощью лепки из глины. Мастер-класс лепка из глины. Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста с помошью лепки из глины. Мастер — класс лепка по мотивам сказки «Курочка Ряба».Выполнение дымковской игрушки (мастер-класс) Изучив все этапы изготовления глиняной игрушки, приступаем к работе. Выбор персонажа, которого хочется слепить, — дело интересное. Но в.Занятие по лепке из глины в подготовительной группе для детей с ЗПР «Дымковские глиняные расписные» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №2 компенсирующего вида для детей с нарушением речи» города Чебоксары.
Источник: www.maam.ru
Дымковская игрушка: делаем Барыню
Давным-давно, в глубоком детстве, мы с мамой коллекционировали народные игрушки. Предыстория была забавная: в школе многие что-то «собирали». Марки, вкладыши от импортных жвачек, пупсов или сборные авиа-модели. Я рассказала дома про это, и сообщила, что тоже хочу. Мама с энтузиазмом отнеслась к идее, спросила: «А что бы тебе хотелось коллекционировать?» «А что можно? Все-все-все?» — у меня аж дух захватило от алчности.
Как каждый семилетний ребенок, я была одержима жаждой обладания всеми игрушками на свете. А тут такой шанс легализировать свои требования! «ИГРУШКИ. » — сказала я, поставив маму на некоторое время в тупик. Но она быстро сориентировалась, объяснив, что тупо копить игрушки безо всякой идеи – это неинтересно.
А вот изучать историю их происхождения, особенности, присущие народным игрушечным промыслам в разных губерниях, — гораздо интереснее. Дело оказалось очень увлекательным. Изучать народную игрушку различных регионов нашей необъятной Родины обязательно нужно. И начнем мы с дымковской игрушки, с самой яркой и красочной представительницей народного творчества.
Истоки и легенды
Она широко распространена и у нас и за пределами России. Иностранцы порой называют ее по-простому: «русский сувенир». Промысел родился по официальной версии в XIX веке в Дымковской слободе, рядом с Вяткой. Место издревле славилось своими гончарами, и, как «побочный продукт» появились забавные глиняные свистульки, а затем и статуэтки. На Вятской земле есть праздник «свистопляс», с которым тесно связано возникновение и история дымковской глиняной игрушки.
Существует легенда о Хлыновом побоище, произошедшем в XIV веке (по некоторым данным в XV веке). Город Хлынов – так раньше называлась Вятка – был осажден проживающими там инородцами, пожелавшими захватить поселение. Жители обратились за помощью к соседям, Устюжанам.
Те не замедлили прийти на помощь. Но подошли не с той стороны, откуда их ждали осажденные, «подкрепление» в темноте было принято за противника, и многих друзей по ошибке перебили. В память о невинно убиенных на месте побоища построили часовню, и каждый год устраивали панихиду по усопшим.
Вслед за этим начинался праздник Свистопляска. Катали с берега глиняные шары, устраивали кулачные бои, ставились палатки с непременным угощением и глиняными расписными свистульками.
Мастерицы-игрушечницы передают свой опыт из поколения в поколение, таким путем умение дошло и до наших дней в почти неизменном виде. Разумеется, каждая художница привносит что-то свое, но основные элементы и символы неизменны.
Игрушки делались из местной красной глины, затем обжигались, грунтовались белилами, наносился яркий узор, и в завершение добавлялась капелька лоска – кусочек сусального золота.
Орнаменты и узоры также достаточно строго регламентированы. Допускается «горох», различные круги и полоски. Цвета используются чистые, яркие, без переходов из одного в другой: красный, зеленый, синий, желтый, оранжевый, в небольшом количестве – черный). Игрушки могут быть свистульками или просто статуэтками. Популярные образы: барыня, кони, козлы, всадники (причем не только на коне или козле, но даже на свинье), кормилицы, влюбленные парочки, великолепные нарядные индюки.
Источник: letidor.ru
Как из глины слепить дымковскую игрушку
Дымковская игрушка — глиняная скульптура, отдельный вид искусства. Для нее характерно определенное обеливание и яркая роспись.Глина для изготовления традиционно добывалась в слободе Дымково, что на низменном берегу реки Вятки у города Кирова. Собранную красную глину в слободе раньше рубили лопатой, смешивали с мелким речным песком — рядом есть огромный речной пляж. Так вот, глину, после смешивания, много раз переворачивали, смачивали водой. В старину так вообще ногами месили.
Сейчас мастерица не копает глину и не месит ее. Подготовка материала происходит машинным способом, на одном из керамических производств. Глина приходит в мастерские в готовом виде — полиэтиленовые упаковки-брикеты по 10 килограмм.
Лепка игрушки.Каждая игрушка от куска глины до готовой скульптуры выполняется одним мастером. Если раньше много времени тратилось мастерицей на подготовку глины и побелки, то сейчас уделяется больше внимания именно процессу лепки и росписи игрушки.
Куски глины разделяют и раскатывают в шарики. Из шариков делают отдельные детали игрушки. Дымковская игрушка тем и отличается, что она делается не из одного куска глины, а из нескольких. Шарик глины раскатывают в блин, из блина делают конус — готова юбка барыни. Она полая внутри со стенками толщиной 4-6 мм. Стенки конуса выравнивают — вертя заготовку в руках. Затем, смачивая водой, прикрепляют ручки-колбаски, шарик головы. Все из небольших кусков глины.
Все основные элементы игрушки делают в первую очередь. Все стыки разглаживают влажной тряпочкой. Получается словно единое целое. Затем украшают игрушку деталями — кокошник, муфта, сумочка, собачка, косички, шляпка и т.д.
Сушат слепленную заготовку в течение 3-5 дней, иногда дольше, на воздухе.В старые времена игрушку обжигали в русских печах. Ставили прямо на дрова, либо на железный противень.
Глина начинает разогреваться и скоро становится как бы прозрачной — светится ровным красным цветом в огне. На этом процесс обжига заканчивался, и игрушки медленно остывали в потухшей печи.
Сейчас игрушки обжигают в муфельных печах при температуре более 1000 градусов. Такая высокая температура придает глине еще большую прочность. Печи довольно большие, в них игрушки загружают партиями. Опять же у мастериц не отнимается драгоценное время на нетворческие процессы.
Обеливание и роспись игрушки.
После печи заготовка получается коричнево-красной. Для побелки в старину использовали раствор мела на молоке — окунали игрушку целиком. Молоко на поверхности скисает и образует прочную яркую пленку козеинового клея. Обеливание — это характерная черта Дымковской игрушки.Сейчас обеливание производят с помощью темперных белил, которые наносят кистью.
Финальная часть процесса — роспись.
Сначала расскажем о старинном традиционном способе росписи:
Сухие краски растирались с яйцом, добавлялся перекисший квас или уксус. Цветовая гамма была небогатая, только основные тона. Использовались составы от сажи до фуксина и хрома. Эти краски как будто отдавали заготовке часть своего цвета и звучали приглушено. В XX веке использовали гуашь, также разведенную на яйце. Сейчас используют яркие акриловые краски — очень стойкие.
Поверх краски наклеивают кусочки сусального золота или потали — смеси цинка и меди. Они блестят и придают вместе с яркими красками ослепительное очарование Дымковской игрушке.
Источник: dymkovo.com
Как изготовить дымковскую глиняную игрушку, мастер класс
Лепка из глины: дымковская игрушка, скопинская керамика, гжельская керамика — появлялась везде, где имелись запасы глины.
Дымковская глиняная игрушка (картинки см. ниже) — одна из старейших форм традиционного прикладного искусства в России, которая стала символом Кировской области, подчеркивающим самобытность Вятского края, его древнюю историю. Родиной этого вида творчества считается Дымковская слобода (в наше время входит в состав города Киров) 15-16 веков.
Появление дымковской игрушки
На территории слободы находились богатые глиняные месторождения, поэтому вся домашняя утварь делалась из этого пластичного материала. Немного позже появилась особенная технология создания и росписи игрушки из глины — дымковская (также называют вятским или кировским способом), в честь места рождения ремесла.
Это была одна их первых игрушек сложной конструкции и яркой расцветки. Более ранние (языческие) игрушки были примитивных форм (например, мотанки и крупенички) и носили не развлекательный характер, а сакральный: оберегали ребенка от злых духов и недобрых взглядов. К 15 веку христианство уже практически полностью подавило язычество и его культуру, поэтому из обихода славян ушли обереги, тотемы и амулеты. Вятская поделка стала одним из первых способов развлечь маленьких детей, скрасить досуг или привлечь внимание к торговцам на ярмарках.
Процесс изготовления
Лепка дымковской игрушки из глины пошагово исполнялась одним мастером, начиная с подготовки материалов и заканчивая росписью готового изделия. Процесс начинался с замешивания мелкого речного песка с местной ярко-красной глиной. Фигурку делали частями: сначала лепили отдельные детали, которые потом собирали при помощи материалов более жидкой консистенции.
После сбора всех деталей в одну игрушку ее просушивали 3-4 дня и обжигали при высокой температуре (около +900°С). Только потом начинался процесс росписи при помощи мела, замешанного на молоке, в 2-3 слоя и темперных красок, замешанных на яйце.
Для росписи игрушки использовались яркие, сочные цвета: красный, зеленый, синий, желтый. Они предавали глиняным сюжетам больше красоты и праздничности, что было важной чертой характера игрушки, поскольку большая их часть изготавливалась на праздник весны — Свистунью.
В наше время технология изготовления вятской игрушки практически не изменилась. Отличия можно заметить только в инструментах и материалах для росписи (вместо палочек и перьев — кисти из синтетических и натуральных материалов, вместо мела — темперные белила и т.д).
Если мы лепим дымковскую игрушку из глины вместе с детьми, для структуризации процесса можно выделить 6 основных этапов:
- Подготовительный этап. К нему относится выбор материала для лепки, красок, инструментов для работы.
- Изготовление болванки. База любого изделия — вытянутая форма тела и круглая голова, к которым крепятся дополнительные части.
- Изготовление дополнительных частей. Это могут быть лапки, ушки и хвосты у животных; руки и одежда для людей, предметы для них.
- Соединение всех частей в целое. Аккуратно присоединив части к основе, необходимо сгладить швы, затирая их мягкой тканью.
- Сушка и обжиг.
- Роспись.
В росписи вятской игрушки распространены узоры из геометрических фигур: кругов, ромбов, точек и линий. Для золочения отдельных частей используют поталь или сусальное золото.
Наиболее популярны картинки, отражающие традиционный быт славян: юноши и барышни с различными предметами и атрибутами, барашки с золотыми рогами и пр. Игрушечных дел мастерицы создавали свои произведения накануне Свистуньи, поэтому среди многообразия форм и сюжетов часто встречались свистульки в виде птичек, коней, баранов, козлов и других животных.
Кроме того, часто можно наблюдать целые композиции из нескольких фигурок, отражающие ежедневный быт русских городов и деревень (катание на лодках, прогулки, праздничные гулянья и многое другое).
Дымковская игрушка сегодня
Дымковская глиняная игрушка — традиционно женский вид творчества — жив и по сей день.
Полностью изменить технологию и автоматизировать производство невозможно. Поэтому немногие мастера, которые занимаются созданием изделий из глины, делают их своими руками ограниченными партиями. Каждая вятская статуэтка или свистулька получается непохожей на другие благодаря полету фантазии и творческому процессу.
Основам создания вятских поделок обучают в художественной школе. Для совершенствования мастерства можно поступить в художественное училище, а дальше — в институт культуры на отделение декоративно-прикладного искусства. Из-за длительности обучения не все слушатели курсов становятся мастерами создания вятской игрушки.
Дымковская игрушка для детей
Изготовление дымковской игрушки из глины можно включить в программу творческого развития детей в начальной школе. Роспись дымковских сюжетов помогает сформировать у детей эстетическое восприятие и чувство меры, а процесс лепки помогает в развитии мелкой моторики и координации движений.
Для детей младшего возраста знакомство с этим видом творчества можно начать с обзора. Дымковская глиняная игрушка (презентация с демонстрацией выставочных экспонатов) привлечет внимание детей к декоративно-прикладному искусству и поспособствует формированию интереса к творчеству. Вместе с ребенком придумайте интересные игры с фигурками, которые заключают в себе множество образов, сюжетов, тем из жизни людей и животных. С их помощью можно воплотить на домашней мини-сцене сюжеты из русских народных сказок или придумать свои истории.
Кроме того, благодаря изучению особенностей дымковского ремесла с его богатым наследием, дети учатся преемственности поколений, изучают историю и сохраняют самобытность русской культуры.
Даже самым маленьким детям можно предложить «дымку» для игр. Сделанные из натуральных материалов свистульки не представляют опасности при попытках взять их в рот, не нанесут вреда здоровью.
Источник: igrushkovo.ru
Народные промыслы детям: лепим дымковскую игрушку из пластилина
Эти яркие радостные игрушки вряд ли оставят равнодушным вашего ребенка. Барышни в пышных нарядах, румяные кавалеры на конях, козлах и даже петухах, индюки с узорчатыми хвостами, достойными павлинов. Кажется, эти персонажи вышли из русских народных сказок. Как слепить дымковскую игрушку из пластилина? Чтобы узнать это, перенесемся в красочный, задорный мир вятских мастериц.
Путешествие в Дымково
Прежде чем узнать, как сделать дымковскую игрушку из пластилина, познакомимся с ее историей. Изготавливать расписные изделия мастерицы начали в 15-м веке. Родиной игрушки стала Дымковская слобода, которая находилась под Вяткой. В настоящее время на этом месте стоит город Киров.
Первоначально игрушки изготавливали для весеннего праздника Свистопляска. Он был посвящен пробуждению природы от долгой зимней спячки. Женщины мастерили из глины веселые расписные свистульки, которые продавали на ярмарках. Считалось, что сказочные игрушки могут защитить дом от бед. Поэтому ими украшали жилища. На зиму свистульки ставили между двойными окнами.
Традиции изготовления дымковской игрушки бережно хранятся до сих пор. В Кирове действует объединение мастеров, которые продолжают создавать вручную уникальные изделия.
Секреты изготовления
Детям проще сделать дымковскую игрушку из пластилина. Но настоящие мастера берут для работы местную красную глину, смешивая ее с речным песком. Все части фигурок лепятся отдельно, а потом соединяются. Стыки сглаживаются, при этом используется жидкая глина.
Полученные игрушки сперва подсушиваются на воздухе, а затем обжигаются в горячей печи. Поверхность белят. В старину для этого брали мел и разводили в молоке. Краски делались из куриных яиц, смешанных с квасом. Узоры наносили пером. Они были просты: круги, точки, волнистые линии, зигзаги. Причем каждый элемент имел свое значение. Круг символизировал солнце. Точками изображались человеческие следы. Волнистая линия напоминала о воде, перекрещенные полоски обозначали колодец.
Цвета использовались яркие, праздничные. Чтобы придать готовым игрушкам блеск, их покрывали взбитым яичным белком.
Научимся делать дымковскую игрушку из пластилина поэтапно. Изготовим вместе с ребенком коня. Для работы можно использовать остатки пластилина любых цветов. Действуйте по инструкции:
- Мысленно разделите будущую игрушку на отдельные детали: туловище, ноги, голову, уши, хвост, гриву.
- Туловище лепим из самого большого куска пластилина, придавая ему овальную форму.
- Ноги можно сделать отдельно в виде конусов, расширяющихся кверху. А можно слепить их из того же куска пластилина. Для этого его с обоих сторон стеком разрезаем пополам, чтобы вышли четыре конечности. Округляем их, примазываем и загибаем вниз.
- Голову с шеей лепим из загнутой колбаски. Примазываем к туловищу, утончаем мордочку.
- Делаем ушки конической формы.
- Для гривы нужны два переплетенных жгутика, которые крепят по шее между ушками.
- Хвост делается из таких же заплетенных в косичку жгутиков. Их соединяют в замкнутое кольцо и прикрепляют к туловищу.
Беремся за краски
Когда дымковская игрушка из пластилина готова, ее покрывают белой гуашью, разведенной пополам обычным клеем ПВА. Изделию необходимо просохнуть. Если требуется, наносят несколько слоев. Теперь можно приступать к раскрашиванию. Для этих целей берут гуашь или акрил.
Для дымковской игрушки используются самые яркие цвета: красный, желтый, золотой, зеленый, синий, малиновый. Элементы узоров простые: круги, разноцветные полоски, ромбики, кольца, точки. Предложите ребенку сначала изобразить орнамент на бумаге. Так он сможет потренироваться и увидеть со стороны, как сочетаются цвета.
Расписанного коня покройте лаком. Это закрепит краски и придаст игрушке дополнительный блеск.
Барыня из пластиковой бутылки
Для лепки дымковской игрушки из пластилина, выполняемой вместе с детьми, используются вспомогательные материалы. Смастерить нарядную барыню намного проще, если в качестве основы взять верхнюю часть пластиковой бутылки вместе с крышкой. Облепливаем ее пластилином. У нас получается туловище с пышной юбкой.
Отдельно лепится круглая голова. Нос обозначается небольшой выпуклостью. Кокошник прикрепляется сверху. Руки изготавливаются из колбасок. Все детали надежно прикрепляются к бутылке. Стыки разглаживаются, чтобы получилась ровная поверхность.
Коса — обязательный атрибут русской красавицы. Для нее нужны два узких жгутика, переплетенных друг с другом. Часть косы укладывается перед кокошником. Остальные волосы убираются на затылке в прическу «шишка». При желании вы можете слепить городскую барышню. Вместо кокошника на голову ей надевается шляпка. Ее основа — расплющенный «блинчик» из пластилина. Сверху для украшения можно прилепить цветок или интересную оборку.
Добавляем детали
Чтобы дымковская игрушка из пластилина выглядела как настоящая, уделим внимание мелочам. Большую правдоподобность барыне придадут оборки, которыми можно украсить не только шляпку, но и края платья. Также с их помощью можно обозначить фартук, выступающий на юбке, или пелеринку на плечах.
Для начала раскатаем жгутик. Простукивая его ребром ладони, получаем ленточку. Осталось сложить ее по принципу гармошки, получив несколько одинаковых сегментов.
В руки барыне можно вложить небольшое животное (курочку, собаку, кошку). Некоторые дымковские барышни держат детей. Когда изделие готово, его белят и раскрашивают.
Делая дымковскую игрушку из пластилина, дети развивают мелкую моторику, фантазию, художественный вкус, а также знакомятся с традициями родной страны. Пусть в вашем доме поселятся многоцветные фигурки, несущие с собой радость и отличное настроение.
Источник: www.syl.ru
Поделиться новостью в соцсетях
Об авторе: Светлана Игоревна « Предыдущая запись Следующая запись »
Презентация «Дымковская игрушка» для урока технологии во 2 классе. | Презентация к уроку по изобразительному искусству (ИЗО) по теме:
Слайд 1
Презентация по технологии д ля учащихся 2 класса. Подготовила: Маркушева С.П. у читель изо ГБОУ СОШ №262 Красносельского района Санкт – Петербурга. 2014 годСлайд 2
Дымковская игрушка появилась в Дымковской слободе н ебольшого городка Вятка в начале 20 века благодаря богатым месторождениям красной глины по берегам реки и мастерству местных мастериц, делающих яркие нарядные игрушки для своих детишек и на продажу к весенней ярмарке.
Слайд 4
Чаще всего мастерицы изображали фигурки домашних животных, а также сцены сельской жизни и образы деревенских барышень и кавалеров.
Слайд 5
Подчас встречались и сложнейшие композиции, рассказывающие о сельской жизни.
Слайд 7
ЛЕПКА ПОБЕЛКА РОСПИСЬ ОБЖИГ 1 2 3 4 ЭТАПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИГРУШЕК ИЗ ГЛИНЫ
Слайд 8
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЫМКОВСКОЙ ЛОШАДКИ ИЗ ПЛАСТИЛИНА ПЛАСТИЛИН СТЕКИ КЛЕЁНКА САЛФЕТКИ ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
Слайд 9
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЫМКОВСКОЙ ЛОШАДКИ ИЗ ПЛАСТИЛИНА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ: РАЗМЕТКА ЛЕПКА ДЕТАЛЕЙ СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ ( примазыванием ) 4 бруска пластилина г олова, шея, тело п ередние ноги з адние ноги у ши, хвост, грива ЭТАП — ЛЕПКА 1
Слайд 10
3 ЭТАП — ПОБЕЛКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ПОКРАСКА игрушки грунтом белого цвета в 2 слоя, с обязательной полной просушкой п редыдущего слоя, начиная с нижней части игрушки Для грунта используются: Краска ДВП или смесь гуаши белого цвета с клеем ПВА. Широкая мягкая кисть.
Слайд 11
4 ЭТАП — РОСПИСЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ: – выполнить упражнения на освоение основных узоров и приемов росписи. 2. – нанести равномерно кружки по всей поверхности лошадки. 3. – дорисовать мелкие детали окраски: точки, штришки. 4. – нанести окраску на гриву , хвост, ушки. 5. – тонкой кистью нанести детали: глаза, изображения уздечки, носа, копыт .
Слайд 12
Игрушки радовали своими затейливыми формами и яркими нарядными узорами в виде полос и кружочков – символов плодородной земли – пашни, воды и солнышка.
Слайд 13
Вот и всё! Наша фигурка готова!
Российская визитка — Дымковская игрушка
Дымковская игрушка — один из старейших художественных промыслов России. Он существует более четырех веков. Направление не утратило популярности, наоборот, успех остается неизменным как в стране, так и за рубежом.
Место рождения игрушки — поселок Дымково, входящий в состав Кирова (бывшая Хлынова или Вятка). Существует легенда о зарождении рыболовства. Близ города однажды ночью встретились дружеские войска. Не узнав друг друга в темноте, они начали бой.В нем погибло много солдат. После этого появилась традиция отмечать ежегодную лихорадку.
Происхождение
Со временем мероприятие превратилось в разоблачительный праздник. В него бросали раскрашенные глиняные шары и свистели. Будущее поселка Дымково определяли залежи глины для производства керамики, а также постоянный спрос на свистульки и мячи. Постепенно разрабатывались собственные методы превращения местных продуктов в уникальные.
Народная игрушка появилась в пятнадцатом веке. К тому времени многие славянские верования были забыты. Преобразование формы началось. Фигуры стали приобретать привычный вид. В знакомой дымковской игрушке отражена русская жизнь позапрошлого века. В более позднее время кавалеры и любовницы появлялись в пышных платьях.
Мастера бережно хранят свои приемы со времен зарождения искусства. К началу ХХ века рыболовство было на грани исчезновения.Только А. А. Мезрина, единственная потомственная мастерица, помнила о технике. Усилиями ее и художника А. И. Денипина, начавшего возрождать старинное ремесло, был создан коллектив энтузиастов. Им удалось возродить и вернуть Дымковской игрушке былую славу.
Одним из непременных условий существования ремесел является появление новых участков. Мастерицы двадцатых годов прошлого века значительно расширили набор образов. Мезрина тщательно следила за соблюдением традиционных правил лепки и росписи.
Популярность групповых произведений началась с Е.А. Кошкина. Самой известной стала ее работа «Продажа дымковских игрушек». Мастерица изготовила поделки в 1937 году для международной выставки в Париже.
E.I. занимался популяризацией приусадебных участков. Пенкина, О.И. Коновалова, дочь Мезриной, начала лепить животных из глины.
Характеристики
Современные изделия более артистичны. Мастера считают, что найти пару одинаковых фигурок невозможно.Условно все разнообразие делится на пять групп:
- женских изображений;
- мужских изображений;
- животных;
- птиц;
- состав.
В первую группу входят медсестры, мамы и няни с младенцами, водовозы, модницы и дамы. Все фигуры отличаются статичностью, головой в головном уборе и величием.
Кавалеры меньшего размера и более скромного вида. Обычно фигурки верхом на лошади.
Сначала животные были похожи на тотемные изображения.Со временем среди домашних животных появились олени, бараны, козы и медведи. У всех животных голова поднята, короткие ноги широко расставлены. Часто используется ирония: фигуры одеты в яркие костюмы и оснащены музыкальными инструментами.
Птицам вылеплены фигурные хвосты, утки снабжены пышной драпировкой с оборками. Затем фигурки раскрашиваются ярко.
Многофигурные группы очень разнообразны. Они показывают жизнь домашних поселений.
Производство
Все игрушки расширяются вниз.Это визитная карточка бренда «Вятка». Особенность обусловлена технологией изготовления. Длинные и тонкие ноги не обеспечат устойчивости фигуры. Она успокаивается в процессе.
Игрушки делают поэтапно. Основные производственные этапы:
- моделирование;
- сушка и обжиг;
- побелка;
- окраска.
Моделирование
Из промытого жиром и разбавленного глиняным песком делают разноразмерные шарики.Из них лепят лепешки. Из них лепят корпуса игрушек. К нему прикреплены головы, хвосты, руки. Места фиксации смачивают, стыки разглаживают тряпками, смоченными водой. Влажными пальцами выравниваются фигуры.
Работа над образами любовниц начинается с лепки конической юбки. К нему прикреплено тело. На слегка удлиненной шее закреплена шаровидная головка. Слегка сложенные на талии руки из глиняной колбасной заготовки приклеиваем чуть ниже.
Затем игрушку дополняют прической из скрученных букетов, шапкой или кокошником.На плечи игрушки накидывается платок с узорами или фигура одевается в куртку. В руки дама получает собачку, ребенка или сумочку.
Лошадь состоит из цилиндрического тела, коротких конических ног, изогнутой шеи, переходящей в удлиненную морду. Дополните игрушку гривой, хвостиком и ушками.
Сушка и обжиг
Формованные игрушки перед обжигом просушивают. Его продолжительность зависит от размеров фигуры и составляет от трех дней до трех недель.Затем начинается стрельба.
Раньше его делали на железной сковороде, установленной над дровами в русской печи. Игрушка раскалилась докрасна, а затем остыла в печи. Современный отжиг ведется на специальном электрооборудовании.
Белила
Белеют красно-коричневые фигуры. Раствор для этого готовят из порошка молока и мела. Когда молоко скисает, раствор затвердевает, оставляя на поверхности продукта ровный слой казеина. Все попытки изменить состав закончились неудачей.Оттенок игрушки стал желтоватым, фактура стала неровной.
Таким образом, техника побелки остается прежней. Отступать от техники разрешается только в детском творчестве. Для побелки возьмите обычную гуашь. После высыхания слоя игрушки переносятся на роспись.
Живопись
Яркие цвета наносят узоры. Палитра ограничена красным, синим, коричневым, зеленым, оранжевым, малиновым и желтым. Разбавление основных тонов мелом дает дополнительные оттенки.Кисти, завернутые в льняную ткань, раньше служили кистями. Поэтому орнамент получился простым.
Представлен кружками, ромбами, прямыми или волнистыми линиями. Не только использование качественных кистей, но и добавление в краску сырого яйца помогает придать фигурам большего блеска, насыщенности в тонах.
На завершающем этапе изделие декорируется сусальным золотом. Он крепится на шляпе, дамском воротнике, рогах и ушах животных.С помощью этой техники достигается особая праздничность изделий.
Обычно для росписи используется узор. Все человеческие лица отличаются однородностью. Рот и щеки отмечены малиновым цветом. Черные туши используются для круглых глаз и бровей. Волосы обычно темные, коричневые или черные. Головной убор или рубашка однотонные, шкуры и юбки покрыты строгим геометрическим орнаментом.
Композиция появляется в процессе работы в зависимости от размера и формы игрушки.Символичен очень простой орнамент. Волнистые линии означают воду, пересекающиеся линии — бревенчатый домик, колодец, круги с точками посередине — символы небесных тел.
Дымковских глиняных игрушек на разных стадиях производства: одна правая … Новости Фото
Соглашение о легком доступе
Следующие активы содержат неизданный и / или ограниченный контент.
Изображения, помеченные как Загрузки с легким доступом , не включены в ваш Премиум доступ или пакет подписки с Getty Images, и вам будет выставлен счет за любые изображения, которые вы используете.
Загрузки с легким доступом позволяют быстро загружать изображения в высоком разрешении без водяных знаков. Если у вас нет письменного соглашения с Getty Images, в котором указано иное, загрузки с легким доступом предназначены для совместных целей и не лицензируются для использования в окончательном проекте.
Ваша учетная запись Easy-Access (EZA) позволяет сотрудникам вашей организации загружать контент для следующих целей:
- Испытания
- Образцы
- Композиты
- Макеты
- Черновой пропил
- Предварительные правки
Он отменяет стандартную составную онлайн-лицензию для неподвижных изображений и видео на веб-сайте Getty Images.Учетная запись EZA не является лицензией. Чтобы завершить проект с использованием материалов, которые вы загрузили из своей учетной записи EZA, вам необходимо получить лицензию. Без лицензии дальнейшее использование невозможно, например:
- презентации фокус-групп
- внешние презентации
- заключительных материалов, распределенных внутри вашей организации
- любые материалы, распространяемые за пределами вашей организации
- любые материалы, распространяемые среди населения (например, реклама, маркетинг)
Поскольку коллекции постоянно обновляются, Getty Images не может гарантировать, что какой-либо конкретный элемент будет доступен до момента лицензирования.Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с любыми ограничениями, сопровождающими Лицензионные материалы на веб-сайте Getty Images, и свяжитесь с вашим представителем Getty Images, если у вас возникнут вопросы по ним. Ваша учетная запись EZA останется на месте в течение года. Представитель Getty Images обсудит с вами продление.
Нажимая кнопку «Загрузить», вы принимаете на себя ответственность за использование неизданного контента (включая получение любых разрешений, необходимых для вашего использования) и соглашаетесь соблюдать любые ограничения.
Как слепить дамке дымковскую игрушку. Дымковская дама своими руками. Мастер-класс с фото. Мастерская по моделированию дымковских дам
Дымковская девочка — одна из традиционных фигур среди дымковских игрушек и, на мой взгляд, самая яркая. Сегодня слепим дымковскую даму своими руками.
Немного об игрушке
Красота и простота дымковской девушки одновременно характерно отражает черты русских женщин, которые, несмотря на тяготы крестьянской жизни, связанные с физическим трудом, по-прежнему остаются привлекательными и привлекательными.
Если присмотреться, то небольшие сюжеты отражают повседневную деятельность русских женщин в лице дымковской барышни: барышня с детьми, барышня с домашними животными, барышня несет воду на коромысле, барышня с хлебом. и соль, барышня красуется перед другими барышнями и так далее. И вы тоже можете ослепить свою барышню для любого занятия. А в этом мастер-классе я расскажу вам несколько традиционных приемов и элементов.
Мастерская по лепке дымковских дам
Моделирование начинается с изготовления подола купола.Это просто традиционный элемент и одновременно основа всего сюжета. Проще всего скатать глиняный шар (диаметром 5-7 см) в блин толщиной 5-8 мм. Здесь можно использовать специальную стопку скалок или влажную тряпочку и руки. Раньше я обходился минимальным набором инструментов, поэтому приготовил блин своими руками. Это повлияет только на скорость производства, но не на качество.
Теперь блин можно разделить на две равные части. В итоге у нас есть материал для двух барышень.В зависимости от вашего вкуса купол может иметь форму конуса, раструба или полусферы. Параболический подол, пожалуй, самый классический.
Соединить два радиуса блина (по разрезу), сформировать конус. Очень тщательно заглушите стык с внешней и внутренней стороны. Когда конус будет готов, вы можете изменить его форму на нужную. Я немного расширил верхнюю часть и сузил низ, приблизив купол к параболической форме.
Далее нужно наклеить тело дымковской барышни — скатать небольшой кусок глины в овал и приклеить к узкой части купола.Опять же, аккуратно все наносим. На этом этапе не беспокойтесь о дефектах и гладкости — в конце все можно исправить.
Следующий кусок глины овальной формы — это голова дымковской дамы. Делать его большим и с отчетливой шеей нет необходимости, так как традиционные черты сформированы качеством склейки основных частей тела, и мастера стилизовали фигуру человека под ту, которой мы восхищаемся в данный момент. Голова должна быть сделана примерно из двух кусков глины меньшего размера, чем тело.
Теперь есть выбор, что делать дальше — руки или украшения и атрибуты. Здесь нужно окончательно определиться с будущим сюжетом и выработать оптимальную стратегию построения барышни. Я немного не догадался, потому что не знал, какую даму лепил. В общем, приклеила руки, а потом начала украшать подол, но надо было сделать наоборот, так как руки за это время высохли и начали трескаться при деформации. Обратите на это внимание — всему свое время.
В поисках композиции играл стопкой и молодой девушкой. Маленькая улыбка не повредит ни мне, ни тебе :).
В декоре нет тонкостей — мы используем знакомые приемы и элементы. Сделала широкий подол кружевом и защипнула низ купола.
Барышня с рокером — один из классических сюжетов, и не нужно стремиться к реалистичности и достоверности. Можно поиграться с видом качалки и ведра, но самое главное — все прочно слепить.Стек может быть большим подспорьем в прилипании, особенно в местах, где бессилен даже самый тонкий палец. Помните, что устранить дефект неровности можно, но не удастся устранить трещину некачественной лепкой
.Вслед за качелькой необходимо приклеить еще один традиционный элемент — кокошник. Его украшение можно сделать разными способами: щепоткой, инкрустацией глиняными шариками, капельками, рюшечками и так далее.
Последними элементами в моей барышне были маленькие сережки и тесьма.
По окончании формовки еще раз проверьте качество склеенных деталей, отсутствие трещин и шероховатостей. Вы можете использовать мягкую кисть для разглаживания или укладки.
Вот такая у меня барышня. При желании можно добавить к подолу парочку деток, которые как бы держатся за юбку мамы и сопровождают ее повсюду, а более крупную из них можно добавить в руку маленьким ведерком и усложнить композицию . Но здесь уже дело вашей фантазии.
После лепки
Важно сохранить оставшуюся глину до следующего урока. Поскольку подготовка глины к рабочему состоянию — трудоемкий процесс, вы можете сэкономить немного времени, если захотите продолжить лепку в ближайшие дни.
Измельчите оставшуюся глину в один большой кусок и слегка смочите. Теперь заверните пластилин в полиэтиленовый пакет и удалите из него лишний воздух. Если следующая лепка не скоро, то сушить глину нужно небольшими кусочками, которые можно пропитать гораздо быстрее, чем один большой кусок.Вскоре сырая глина может «зацвести» — на такой плодородной почве будут активно размножаться микроорганизмы, и вскоре вы почувствуете запах их отходов.
Реферат
на тему «Дымковская барышня».
Гол. Продолжить знакомство детей с особенностями и оригинальностью дымковской игрушки (история появления, цвета, элементы).
1. Поощрять упражнения в технике рисования овалов, кругов, точек, прямых и волнистых линий.
2. Закрепить приемы живописи концом кисти и плоскостью.
3. Воспитывать интерес к русскому народному творчеству.
4. Развивайте чувство симметрии, ритма.
Материал. Постеры с иллюстрациями дымковских игрушек, контуры дымковских дам (для каждого ребенка), образцы элементов росписи на мольберте, кисти, краски разных цветов.
Курс деятельности.
Дети входят в изостудию.
Учитель; Дети, сегодня на адрес нашего детского сада пришло письмо. Интересно, от кого это? От дымковских мастеров.
Ребята, а кто такие дымковские мастера?
Дети: Это люди, которые делают дымковские игрушки.
Учитель: Верно, давайте прочитаем письмо. (Читает.)
«ПРИВЕТ, РЕБЯТА! НАПИСАННЫЕ ЛЮДИ С ДЫМКОВОЙ ВИЛЛЫ НАПИСЫВАЮТ ВАМ. ВЕЧНЫЕ ВРЕМЯ В НАШЕЙ ДЕРЕВНЕ, МНОГИЕ ПОКОЛЕНИЯ МАСТЕРОВ СДЕЛАЮТ КРАСИВЫЕ ИГРУШКИ ИЗ ГЛИНЫ, ПОКРАШЕННЫЕ НАС SMOKY «ПРЕЖДЕ ВСЕ, ВСЕ ЕСТЬ ВСЕ, ВСЕ ЕСТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ МЫ СДЕЛАЛИ СВОИ ЧУДЕСНЫЕ ИГРУШКИ И УДОВОЛЬСТВИЕ ЛЮДЕЙ, ЕСЛИ ЭТО НЕ ПРОИЗОШЛО: ЗЛОЙ ВОЛШЕБНЫЙ ЧЕРНЫЙ УХРАНИЛ ВСЕ НАШИ РАБОТЫ, И МЫ РАБОТАЕМ.СЕЙЧАС РАСПИСАНИЕ ДУМКОВСКИЕ ДАМЫ. МЫ ОТПРАВЛЯЕМ ВАМ ВСЕ, ЧТО У ВАС ЕСТЬ ВРЕМЯ НАРИСОВАТЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ЗАВЕРШИТЕ РАБОТУ И ПРОЧИТАЙТЕ МИСТЕРСУ ИЗ ВОЛШЕБНОГО ЗАКЛИНАНИЯ.
Учитель: Дети, давайте посмотрим, где эти очарованные барышни? Вот одна из них (показывает изображение дымковской барышни, нарисованное на ватмане)
Вы ее узнали
Дети: да, это барышня.
Учитель: Просто что-то, нашей девушке очень грустно. Почему ты так думаешь?
Дети: юбка белая, без узоров.
Учитель: У нас в студии уже есть настоящая дымковская дама. Она такая важная и красивая, потому что одета в яркие, пышные платья. Во что одета юная леди?
Детские: юбка, кофточка с воротником, кокошник.
Учитель: Какими элементами художник украсил юбку?
Дети: круги, овалы, точки, прямые и волнистые линии.
Учитель: Посмотрите, как красиво сложен узор. Он повторяется: овалы чередуются с кружками вокруг точки.Поможем нашей очарованной барышне украсим ей юбку. В письме мастера рассказывают, что делать: берем самые яркие цвета, чтобы они были лучше видны, наносим их на белый фон юбки. Узоры дымки повторяются, а потому юбку лучше разделить на части: две боковые части одинаковые. Давай попробуем! Надо подружек раскрасить и отправить обратно мастерам. Мы им поможем?
Дети делают работу.
В конце урока барышни «встают» в большом хороводе.Детям предлагается найти самую веселую, красивую, яркую барышню.
Посмотрите, как хороша эта девица душа.
Алые щеки горят, шикарный наряд,
Кокошник сидит гордо
Девушка такая красивая.
Круги, клетки, полоски —
Простая, казалось бы, выкройка,
Но отвести взгляд не умеет
От дамы — стоки.
Выставка и разбор детских работ:
Посмотрим, что у вас получилось.
Модницы, красавицы, всех на ярмарку! (педагог прикрепляет свои работы и работы детей к мольбертам).
Пока наши прекрасные дамы демонстрируют свои наряды,
подведем итоги урока:
С каким бизнесом мы продолжили знакомиться сегодня?
Что нового вы узнали?
Что понравилось?
Посмотрите еще раз на наших красавиц. В них столько доброты и веселья. Вы смотрите на них и хотите улыбнуться.
— «… Из дымковской игрушки,
Есть тепло и свет
Он не иссякнет годами, десятками
Сотни лет … »
МБДОУ детский сад «Золотой ключик» п. Ванино, Хабаровский край.
Резюме НОД в старшей группе по теме
«Декоративная роспись по дымковской росписи»
2016 год
Резюме НОД в старшей группе по теме «Декоративная роспись по дымковской росписи»
«Дымковская дама»
Приоритетное направление: «Художественно-эстетическое развитие.»
Интеграция образовательных направлений: «Когнитивное развитие», «Развитие речи», «Социально-коммуникативное развитие», «Физическое развитие».
Цель: Продолжаем формировать представление о Дымковской росписи через рисунок.
Задач: Образовательные:
— научить технике рисования плавных линий при работе кистью и умению рисовать кончиком кисти;
— для закрепления навыков рисования элементов дымковской росписи (круги, точки, полосы, сетка, кольцо, дуги, волнистые линии).
Разработка:
— развивать наблюдаемость, умение замечать характерные особенности предметов, отражать, обобщать результаты;
— пополнить детский словарный запас: Вятка, Мгла, Дымковские мастера, Дымковская игрушка, Дымковская роспись;
— развитие активной речи (речевой, речевой аргументации) детей в процессе сравнения, анализа элементов росписи дымковских игрушек, в поисках идентичных элементов;
— для развития творческой активности в процессе изобразительной деятельности;
— для развития у детей умения самостоятельно использовать в рисовании элементы дымковской росписи: круги, решетку, линию, волнистую линию, кольцо, лист, а также технику рисования овалов, кругов, точек. , прямые и волнистые линии, подбирать цвета по образцам народной игрушки;
— развивать чувство симметрии, ритма, мелкую моторику рук, потребность в двигательной активности.
Образовательные:
— воспитывать уважение к труду народных мастеров, интерес к делу.
— развивать дружеские отношения между сверстниками в процессе коллективного решения познавательной задачи,
— формировать умение вести переговоры, помогать друг другу.
PUDD:
— умение внимательно слушать; умение довести начатое до конца.
Материал: выкройки дымковской росписи, выкройки дымковской дамы, выставка игрушек, чашки с водой (по количеству детей), салфетки, кисти, ватные палочки, краски, гуашь, карандаши, мелки восковые (на выбор детей).
Подготовительные работы: беседы о народных промыслах, просмотр презентаций о народных промыслах, чтение стихов и загадок о дымковском промысле, просмотр дымковских игрушек и картинок с их изображением.
НОД прогресс
Воспитатель: Рад видеть всех детей нашей группы здоровыми, веселыми, в хорошем настроении. Очень хочу, чтобы твоя структура сохранилась до вечера. Для этого надо чаще улыбаться, чтобы не обижать и не обижаться.В классе внимательно слушайте, усердно работайте, и все получится. И я тебе помогу.
Воспитатель: Сегодня мы посетим выставку игрушек народных мастеров.
(Дети идут на выставку дымковских игрушек)
Посмотрите, как здесь красиво. Сколько игрушек? Посмотрим на них. Они яркие, красивые и очень разные, но есть что-то общее. Дети высказывают свои предположения.
Воспитатель: правильные ребята.
Все игрушки не простые, а волшебно расписанные. Белоснежные, как березы, Круги, клетки, полосы. Простой, казалось бы, узор, Но взгляд отвести не в силах.
Воспитатель: А теперь послушайте легенду:
Далеко-далеко за густыми лесами, за длинными полями на берегу голубой реки стояла большая деревня. Каждое утро люди вставали и заливали печь. А из труб домов висел синий дым.
В селе было много дыма.Так они прозвали село Дымково. В этом селе жили веселые и озорные люди. Любили лепить забавные, яркие, простые игрушки-свистульки. Они сделают многое на долгую зиму. Кода, веселое солнышко убегает с полей, веселые люди выносят свои забавные игрушки и свистят весной, прогоняют зиму. Веселые игрушки продавались в разных городах и деревнях. И так из села стали называть игрушками …
Воспитатель: Ребята подумали и подскажите, как называются эти игрушки?
Дети: Дымково.
Воспитатель: Верно. Сегодня мы раскрасим платье барышни с Дымково, но сначала давайте вспомним, какого цвета Дымковские игрушки?
Дети: Всегда белый.
Воспитатель: Какие выкройки наносятся на игрушки?
Дети: Прямые, волнистые, точка, круг.
Воспитатель: А какого цвета узоры дымковских игрушек?
Дети: Синий, желтый, красный, черный.
Воспитатель: Какие техники выполняются выкройки?
Дети: Путем окунания, ровно на ворс.
Воспитатель: Заходите, садитесь за столы. Теперь я расскажу, как украсить платье барышни села Дымково.
Воспитатель: Но сначала давайте вспомним, как правильно держать кисть при работе.
Дети: Кисть находится между большим и средним пальцами, указательный держится сверху.
Воспитатель: Верно. Посмотрите, как я держу кисть. Держать кисть нужно точно так же.
Воспитатель: Итак, берем шаблон.Если вы хотите украсить платье точками, держите кисть вертикально, если хотите украсить полосками, кисть нужно держать наискосок, вести по ворсу слева направо. Выбирайте свои узоры, цвет. Сядьте удобно. Приступим к украшению платья. (Во время урока подходит учитель, оказывает помощь).
Физическая минута:
Птица, птичка прилетела
И я сел на дереве.
Размахивая крыльями.
И тихонько танцует.
Воспитатель: Теперь закончите работу, закончите выкройки, а затем посмотрите рисунки.
Отражение: Воспитатель: Что вы, ребята, делали сегодня в классе?
Что вам понравилось?
Вам понравилось, как вы рисовали?
Что нового вы узнали?
Молодцы, все постарались создать новые красивые дымковские узоры. А на следующем уроке превратимся в мастеров другого дела.
Урок окончен.
Заявка:
Покраска дымковских игрушек
Узоры для росписи (Дымковская барышня):
Пластилиновые мотивы по мотивам дымковской игрушки «Барышня».Шаг за шагом
Мастер-класс: лепка и роспись «Дымковская барышня».
Автор: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель МБОУ дополнительного образования детей «А. Детская художественная школа им. Большакова », г. Великие Луки, Псковская область.Описание: работа может выполняться с детьми разного дошкольного возраста, упрощая или усложняя процесс работы. Материал может быть полезен педагогам дополнительного образования, педагогам дошкольного образования.
Назначение: Работа послужит прекрасным украшением интерьера и детских художественных выставок.
Цель: Создание образа дымковской дамы в технике пластилинографии с последующей росписью изделия.
Задания:
— познакомить детей с техникой лепки и рисования по пластилину;
— научить себя выбирать приемы и элементы росписи, сочетания цветов, чтобы передать свое отношение к игрушке;
— для развития детского воображения и творческих способностей;
— прививать интерес к народному творчеству, уважительное отношение к труду народных мастеров, национальную гордость за мастерство русского народа.
Дымковская глиняная игрушка — одно из самых ярких и самобытных народных промыслов Вятского края. На протяжении четырех столетий дымковская игрушка отражала жизнь и быт многих поколений мастеров. Рыбалка началась в поселке Дымково Вятского района, отсюда и название игрушки. Первыми дымковскими игрушками стали свистки, изготовленные к ежегодному весеннему фестивалю «Вистлеры».
Существует легенда, что зарождение рыболовства связано с событиями древних времен. Однажды ночью два дружественных войска встретились у города и, не узнав друг друга в темноте, вступили в бой.Многие люди погибли в той случайной битве. С тех пор пошла традиция каждую весну отмечать праздник в память усопших. Со временем эта история была забыта. Торжество, утратив трагическое значение, превратилось в массовое гулянье — праздник свистов, на котором полагалось свистеть и бросать раскрашенные глиняные шары.
Чем славится Дымково? Его игрушка!
В нем нет дымного серо-серого цвета!
В нем есть что-то от радуги, от капли росы.
Что-то в нем радостно гремит, как бас!
Не раз кланяемся глиняному чуду,
Расскажу историю про дымковскую игрушку.
В России много сказочных мест,
В России городов не сосчитать
Может, где-то красивее
Но я уже в сотый раз горжусь Haze.
У реки Вятка, село Дымково,
Лес граничит, веселый уголок,
Ему четыреста лет, многое произошло.
Любили песни, танцы,
Чудо-сказки возникли.
Собрались мужики, так получилось.
И хозяйству дома пришли женщины,
С удалением привычный танец начался.
Праздник праздновал-свисток разыгрался.
Как-то вятичи-друзья
Сели отдыхать у реки.
Глина под рукой —
Слой на трех аршинах.
Начали катить шары
Как снежки, так получилось…
Глина на ощупь, глина мять —
Жирный как жир!
Кто-то слепил индейку —
Пушистые бока
У кого-то глина вдруг превратилась в павлина.
Кто-то вылепил синицу —
Сразу повеселее стало.
Мастера и мастерицы
Они живут в Дымково — деревне!
Игрушки из глины лепные,
Горят в печи
Раскрашивают веселыми красками
И об этом рассказывают многие сказки.
Посмотрите, как хороша эта девица душа.
Алые щеки горят, шикарный наряд,
Кокошник сидит гордо
Девушка такая красивая.
Круги, клетки, полоски —
Простой, казалось бы, узор,
Но взгляд отвести не в силах.
Материалы и инструменты:
толстый лист бумаги (1/2 альбомного листа)
-пластицин (можно старый)
-зубная паста
-гуашь
-стопка кистей
-банка для воды, ткань
лак (по желанию)
Для детей можно использовать шаблоны для рисования.
Или предложите самостоятельно нарисовать простой силуэт барышни.
Прогресс мастерской:
Мы начинаем моделирование этой юной леди с прически. Нижнюю часть прически формируем из кусочков пластилина в виде капель, а верхнюю часть из колбасы, а пальцами формируем желаемый силуэт.
Затем малышу из приплюснутого шарика вылепим голову. Наклеим наверх пластилиновые детские волосы.Из колбасок сделаем ручки. Все детали должны быть хорошо приклеены к листу бумаги.
Лепим руки барышне. Далее перейдем к декору платья, нам понадобится довольно большая колбаса, которую расплющиваем пальцами.
Это оборка фартука юбки заготовки. Теперь нам нужно приклеить ее к изделию, создав небольшие складки, а стопка поможет нам соединить оборку с бумагой.
По такому же принципу лепим вторую оборку фартука.Затем обезжирим пластилин, все детали пластилина покроем тонким слоем зубной пасты.
Пока зубная паста сохнет, декорируем фон, можно выбрать любой светлый фон. Затем раскрасьте волосы персонажей.
Красный цвет украшают оборку фартука, оранжевую кофточку и элементы орнамента на юбке.
Сейчас работаем с зеленым: сначала трусики мальчика, потом полоски на юбке и кружочки на фартуке.Красный цвет украсит рубашку ребенка и кокошник барышни.
Добавьте детали элементов росписи, нарисуйте лица и барышня готова.
Здесь мы также начнем с прически, но создадим ее по-другому. Нам понадобятся тонкие колбаски, расплющиваем и скручиваем спиралями, затем приклеиваем к основе бумаги.
Потом шапка, сначала низ шапки.
Из приплюснутого шарообразного верха шляпы.А заготовки лепим для украшения платья, для оборок.
Накладываем оборки на воротник и рукава платья, а также на верх юбки.
Затем обезжириваем пластилин, раскрашиваем фон и приступаем к раскрашиванию барышни.
И еще один простой вариант изготовления дымковских дам в технике лепки и росписи по глине. Основная цель — познакомить детей с техникой и процессом работы, показать все этапы работы.Говорить о том, как это интересно и сложно, что работа требует внимания, терпения и аккуратности, но всегда положительных эмоций и радости творчества. Детям предоставляется полная свобода выбора форм и цветов.
Люблю свинину
Наши руки крендель,
Скулы как яблоки.
Давно знаком с нами
Все на ярмарке.
Мы расписные игрушки
Смехи Вятки —
Щеглов пригородная,
Каммис Посад.
Дымковские любовницы
Все на свете красивее
И гусары-миньоны —
Наши господа.
(В. Синявский).
Сколько бы лет, веков ни прошло — любимой игрушкой детей будет именно та, которую называют «народной». Она никогда не заскучает, не выйдет из моды, всегда будет востребована и любима. Почему? Ведь это народная игрушка, хранящая тепло человеческих рук и душу мастера, который ее создал, хранит его любовь.Игрушка, которую они сделали сами, особенно нравится детям! Работая над дамковской дамой, Ульяна задала мне вопрос: «Любовь Геннадьевна, а когда мы сделаем даму, мы можем забрать ее домой?» и, немного подумав, добавила: «Я уже хочу ее забрать!» «Конечно, Ульяна! Вы все возьмете хозяйку домой, потому что это ваши игрушки, вы их создали!» Я поспешил заверить ребенка. И, каждый раз осваивая с ребятами новые куклы, я снова и снова убеждаюсь, что нет ничего роднее и ближе того, что делается своими руками и душой.
Детский мастер-класс.
Хочу сказать огромное спасибо за идею, которую мы воплотили в жизнь вместе с детьми, Наталья Владимировна Патракова! Уважаемая Наталья Владимировна, ваша публикация: «Мастер-класс по изготовлению дымковской игрушки« Барыня »» вдохновил нас вместе с ребятами и мы посвящаем наш мастер-класс вам!
Для завершения поделки нам понадобился следующий материал:
1. Скульптурный или обычный пластилин.
2.Половина пластиковой бутылки (крышка с крышкой).
3. Клей ПВА, белые бумажные салфетки, ножницы.
4. Детская присыпка (тальк).
5. Краски акриловые глянцевые.
6. Лак акриловый глянцевый.
7. Кисти «Нейлон» №4 и №5.
Рабочий процесс.
1. Пластилин нагрели до мягкого состояния, вымесили вручную и накрыли им подготовленную часть бутылки вместе с крышкой.
2. Разгладьте пластилин на заготовке, чтобы поверхность была гладкой и ровной.
3. Слепил отдельно: голова, руки, тесьма, кокошник, детали наряда — все собрано на заготовку и закреплено.
Примечание: перед тем, как приступить к лепке «Барыню» с ребятами, мы рассмотрели все варианты, и каждый выбрал тот, который ему понравился.
4. Присыпать заготовку из лепного пластилина тальком, а заготовку из обычного пластилина обклеить белыми бумажными салфетками, нарезанными квадратиками. Заготовка должна высохнуть.Как только заготовка высохла, приступаем к раскрашиванию «Леди».
5. Покрываем заготовку белой акриловой краской (2 слоя). Дай высохнуть.
7. Покрываем всю «Леди» акриловым лаком, даем высохнуть в течение суток. Дополняем детали декора. Дымковская игрушка «Леди» готова!
Вот такие «Леди» оказались у наших ребят:
А это моя «Дама с цветком» — от всего сердца всем вам: друзьям и гостям!
Публикации по теме:
«Раскрашенная игрушка хороша, Все поет, наивна, ярка, И в ней видна радость юного Искусства, ставшего искусством.«Село Дымково уже есть.
Конспекты занятий по наглядной деятельности «Дымковские игрушки» Тема: «Дымковские игрушки». Интеграция сфер: познавательной, речевой, художественно-эстетической, социально-коммуникативной,.
Конспекты занятий по зрительной деятельности в подготовительной группе «Дымковские игрушки» Конспект занятия по занятию Тема: «Дымковские игрушки» Тип нетрадиционной техники изображения: оттиск пробки, рисование ватой.
Пришло лето! И когда, как не летом, надеть яркие необычные украшения.Предлагаю вашему вниманию мастер — класс по изготовлению.
Мастер-класс «Игрушки из ниток» Развитие детских пальчиков — мелкой моторики детских рук способствует развитию речи и интеллекта малыша.
Творческие источники: русская матрешка, дымковская игрушка, архитектурная …
Контекст 1
… Струневич, Московский государственный университет дизайна и технологий (МГУДТ) Надежда Преснецова, Санкт-Петербургский университет технологий и дизайна ( SUTD) Андреа Эрманн, Марион Эльвангер-Мор, Рудольф Хауг, Научно-исследовательский институт текстиля и одежды (FTB), Университет прикладных наук Нидерландов. Исследовательский проект «Новый сезон в Большом театре» основан на комплексном объединении творческого, научного и образовательного подходы в рамках международного проекта.Творческой идеей выступает нестандартная современная интерпретация исторического творческого источника. Обзор инноваций в текстильной и швейной отраслях показал, что важнейшими направлениями современных исследований в области инновационных технологий являются смарт-текстиль и электронная одежда. Таким образом, научный подход заключается в интеграции инновационных технологий в процесс дизайна одежды и осуществляется в сотрудничестве немецких и российских дизайнеров и исследователей. Инновационный, т.е.е. «Умная / умная» одежда — это одежда с принципиально новыми уникальными функциями. Одним из основных компонентов, позволяющих рассматривать одежду как «умную», являются инновационные технологии (например, электронная одежда; одежда, меняющая форму в зависимости от внешних воздействий или дыхания пользователя; способная нагревать «эмоциональную» одежду с помощью сенсорных датчиков; одежда со светодиодами). В литературе процесс «умного» дизайна одежды рассматривается как синтез четырех основных компонентов: 1.Новая функция одежды. В современном обществе меняются существующие требования и появляются новые требования к принципиально новой одежде (например, одежда с системами связи и навигации, одежда с системами измерения артериального давления и физиологических процессов в организме). объект как интеллектуальный (электронная одежда, одежда со светодиодами, одежда, меняющая форму в зависимости от внешних воздействий или дыхания носителя, способная нагревать «эмоциональную» одежду сенсорными датчиками и т. д.). 3. Новые виды текстильных материалов, обладающие уникальными свойствами (текстильные материалы меняют цвет в зависимости от температуры окружающей среды или воздействия солнечных лучей, токопроводящие нити и ткани). 4. Новый подход к процессу проектирования. Мы предлагаем сочетание немецкого и традиционного российского подхода к высшему образованию, а также типовые схемы процесса проектирования одежды, применяемые в швейной промышленности. Таким образом, основная идея проекта заключается в разработке новых подходов к инновационному дизайну высококачественной одежды, способной удовлетворить потребности современного общества.Концептуальная идея дизайна новой коллекции основана на интерпретации мотивов русской культуры, фольклора и народных промыслов в современных костюмах для театрализованного представления. Авторов вдохновляют черты русского национального характера, гостеприимство, доблесть и щедрость, динамика русского танца, традиционные народные гуляния, всемирно известные в словосочетании «широкая русская душа». В качестве источника создания выбраны русская матрешка, дымковская игрушка и уникальные архитектурные элементы известного московского храма (рис.1). Цветовая палитра коллекции выполнена в ярких и чистых натуральных тонах, которые из поколения в поколение использовались в традиционной дымковской росписи игрушек. Дымковская игрушка, наряду с широко известной русской матрешкой, стала своеобразным русским символом с четырехсотлетней историей. Для него характерны простая и четкая пластическая форма, обобщенный силуэт, красочная орнаментальная роспись на белом фоне. Каждая игрушка ручной работы уникальна и отражает сердце, мастерство и собственный стиль создателя.Во-первых, создается коллекция эскизов костюмов для театрализованных представлений. Проект «Новый сезон в Большом театре» основан на функциональном назначении объекта дизайна (рис. 2). Затем разрабатывается коллекция принтов для ручной печати. Решение о применении технологии ручной печати основано на требовании максимального соответствия дизайнерского объекта творческой исходной фактуре белоснежной хлопчатобумажной ткани и оригинальности ручной работы (рис. 3). Учитывая непродолжительность проекта и широкий круг задач, к дальнейшей реализации принимается только одна модель корсетного платья.Конструкция и выкройки создаются в САПР. По форме отрывной лиф одежды напоминает купол знаменитого московского храма. Форма фигуры дымковской игрушки интерпретируется в форме дизайнерского объекта — ритмичность объемов возникает из среднего объема в области лифа одежды, который затем уменьшается с подчеркиванием стройности талии русского артиста балета, и затем увеличивается пропорционально объему дымковской юбки.Нижняя часть конструкции представляет собой двойную расклешенную юбку на 720 градусов. Печать выполняется на полпути к одежде, после чего идет процесс изготовления костюма. Интеграция инновационных технологий в процесс создания одежды осуществляется с помощью светодиодной подсветки лифа платья. По задумке авторов, светодиодное освещение символизирует сверкающее солнце на куполе церкви. Таким образом, стояла задача предложить новый способ крепления светодиодных элементов к поверхности ткани.Исследован способ закрепления светодиодных элементов на поверхности хлопчатобумажной ткани машинной прямой и зигзагообразной строчкой. Эксперимент проводится с использованием токопроводящей пряжи (Schoeller, PES / нержавеющая сталь Nm 50/2), которая может проводить электрический ток. Величина тока в электрической цепи влияет на яркость светодиода. Некоторые испытания проводятся для определения оптимальных технических условий, при которых токопроводящие нити имеют наименьшее сопротивление. В первом тесте выполняется шов зигзагообразным швом (рис.4а). В качестве нижней нити используется токопроводящая пряжа. Ширина стежка 4 мм, длина стежка 2 мм. Крепление светодиодов на тканевой поверхности производится вручную. Второй тест проводится с теми же техническими условиями, но с шириной стежка 2 мм. В третьем тесте используется прямая строчка (рис. 4б). В качестве верхней нити используется токопроводящая пряжа. В четвертом тесте создается последовательная цепочка из двух светодиодов с прямой строчкой. Проводящая пряжа, используемая в качестве верхней нити, позволяет прикреплять светодиодные элементы вручную (для маленьких светодиодов) или на швейной машине (для больших светодиодов) (рис.5). Этот процесс сохраняет технологическую цепочку, поэтому мы можем представить себе будущее промышленное производство тканей со встроенными светодиодными элементами и токопроводящей пряжи. На этом этапе работы важнейшей задачей было выбрать тип машинного стежка, обеспечивающий наименьшее сопротивление токопроводящей пряжи. Многократные измерения сопротивления в каждом из четырех тестов показывают, что сопротивление пряжи зависит от технических условий и типа стежка. Изменение ширины зигзага (с 4 мм до 2 мм) приводит к снижению сопротивления.Наименьшее сопротивление обнаружено у прямой строчки (Таблица 1). Идея интеграции светодиодных элементов в одежду — новое перспективное направление научных исследований. Интеграция светодиодных элементов с токопроводящей пряжей может быть использована в декоре текстиля, в дизайне интерьеров, в рекламе, а также в производстве одежды. Внедрение предлагаемого способа крепления светодиодов в промышленное производство позволяет создавать фантастические модели подиума, эксклюзивную одежду для индивидуального потребителя и интеллектуальную одежду с особыми функциями.После определения технических условий на способ крепления светодиодных элементов все составляющие концептуальной идеи объединяются в новаторский костюм (рис. 6). Некоторые из авторов (E.S. и N.P.) выражают благодарность Университету прикладных наук Нидеррайн, факультету текстильных и швейных технологий, Научно-исследовательскому институту текстиля и одежды (FTB) и Немецкой службе академических обменов (DAAD). Таблица 1. Сравнение значений сопротивления в зависимости от типа стежка и технического…
«Визитная карточка» России — Дымковская игрушка
.Дымковская игрушка насчитывает около полутора веков. Этот вид народного промысла изменился вместе со сменой нескольких поколений мастеров. Дымковская игрушка восходит к глубокой древности, но точную дату изготовления самой первой фигурки установить невозможно.
Игрушка по своему составу неоднородна и относится к разным периодам развития России. Свое предназначение, дымковская игрушка, по мнению специалистов, получила в связи с древнерусским весенне-летним праздником Свистопляски.Постепенно в деревенской жизни ритуальные свистульки и диадемы были заменены скульптурными композициями, которые украшали полки с посудой и подоконники. На второй план отошло древнее ритуальное содержание, дымковская игрушка приобрела черты малой народной скульптуры. Со временем происходит обогащение не только декоративных элементов, но и нарастание сюжетов из быта и быта различных социальных групп: это отдельные фигуры, композиции из разных фигур и карусели, а индюки, медведи и всадники — все это Дымковская игрушка.Дама с зонтиком и по два новорожденных в каждой Рука не претерпела существенных изменений с дореволюционных времен, когда игрушка была лишь способом немного заработать, распространенным среди крестьян Вятской губернии.
Производство игрушек
Каждый шаг важен в производственном процессе. Необходимо приготовить глину, которая подходит для работы только из нескольких небольших карьеров села Дымково. Далее лепим и придаем игрушке характерные пышные формы, которые напрямую зависят от вида пластилина.Следующий этап — сушка и обжиг в муфельных печах, побелка свинцовым белилом и, наконец, покраска. В росписи игрушек не использовались золотые и анилиновые краски — это достижения современности.
Со временем разные течения в производстве дымковских игрушек. Каждое поколение мастеров, особенно мастеров советского периода, вносило свой вклад в их лепку и украшение. Но общий канон никогда не менялся. На белом фоне фигуры, которые никогда полностью не покрывали цвет, оставляя часть всегда белой, рисуют линии и круги.Мастера всегда используют для рисования чистые цвета, никогда не смешивают цвета. Лепные цветы и рюши — главные особенности дымковской игрушки — остались такими и сегодня. Как «всякая гротескно-декоративная фантазия», отраженная в жизнеутверждающих чувствах, которые она вызывает, так, по мнению историка материальной культуры А.Б. Салтыкова, является дымковская игрушка. Дама в роскошном платье вызывает умилительную улыбку на лице и в наше время.
«Визитная карточка» РоссииПостепенно появился ряд особенностей игрушки из ряда других народных промыслов.Канон лепки фигурок — это школа мастерства, обучения условному языку, который отличает дымковскую игрушку от других популярных лепных изделий.
Умение передать движение, лаконичность и обобщенность моделирования — эти характеристики характерны для фигур села Дымково. Ощущением радости, точностью выражения персонажей, остроумием анекдотов дымковская игрушка продолжает отзываться в наших душах. Его история не заканчивается даже сегодня. Теперь это некогда детское развлечение стало одной из «визитных карточек» современной России, известной далеко за ее пределами.
p >>Как сделать петуха из пластилина или пластилина
Моделирование считается одним из самых интересных и полезных для развития мелкой моторики. С помощью пластилина, полимерной глины или теста вместе с ребенком можно создать целый мир собственных образов, к тому же с пластилиновыми или глиняными игрушками и фигурками очень круто ставить спектакли по известным сказкам или изобретать свои рассказы, но для начала нужно запастись персонажами. Из многих мультфильмов и сказок стоит Петушок Золотой Гребешок.Этот яркий и красивый образ обязательно понравится ребенку, поэтому подготовьте все необходимое и приступайте к лепке.
Что вам может понадобиться?
Петуха легко сделать как из пластилина, так и из полимерной глины или теста — техника изготовления игрушек практически одинакова. Для начала можно придумать ребенку, как должен выглядеть будущий петух или найти красивую картинку с изображением петуха. Также можно воспользоваться специальными схемами или посмотреть видео мастер-класса, на котором вы поэтапно и подробно покажете, как слепить фигурку.Если вы выбрали пластилин в качестве материала для своей работы, подготовьте несколько ярких цветов: желтый, красный, коричневый, перья хвоста можно взять и зеленый, и синий, и фиолетовый, а для глаз — черный и белый. Чтобы лепить лучше всего на специальной рабочей доске (если ее нет, возьмите хотя бы кусок фанеры или обычную кухонную доску), вам также понадобится леска для раскатывания заготовок и нож или стопка (как правило , он должен быть в комплекте с пластилином). Вырезать отверстия можно спичкой или ручкой, а проволока или зубочистки помогут скрепить детали и придать им жесткость.Полимерную глину или соленое тесто придется обжечь, а потом раскрасить акриловыми красками или гуашью (или сразу взять цветной материал). При желании можно слепить петуха в какой-нибудь известной технике, например, сделать дымковскую игрушку или игрушку Филимонова.
Делаем петушка из пластилина
- Самый простой способ — сделать плоскую фигуру на бумаге. Для этого выложите из желтого пластилина туловище петуха (небольшой деформированный овал с изгибом, чтобы повернулись макушка и голова).Затем прикрепите к голове три маленьких красных пластилиновых шарика и сформируйте из них гребешок. Из двух красных треугольников сделайте клюв, также добавьте бородку. Раскатайте красный материал в тонкие жгутики и прикрепите к туловищу стопы. Добавьте маленькую черную точку — глазурь и желтый овал на стволе — крыло. Из четырех разных цветов сформируйте объемные полоски и уложите их одну рядом с другой в форме полукруга, чтобы они образовали шикарный хвост вашего петуха.
- Чтобы сделать 3D игрушку, сначала сделайте Подготовка туловища — скатайте желтый шарик и немного согните его (получается как огурец).Однако тело петушка может иметь грушевидную или яйцевидную форму. Далее схема изготовления будет такой же, как и у плоской фигуры. Из трех маленьких красных шариков сформируйте гребешок, из сложенной пополам тонкой оранжевой колбаски — клюв, а из двух белых и черных крохотных шариков — глазки. Крылышки можно сделать следующим образом: нужно расплющить два куска цилиндрической формы, чтобы получились лепешки, затем немного согнуть их (по дуге) и расставить по бокам птичек. Для хвоста сделайте три колбаски разного цвета и соедините их одним концом, сгибая полукругом, а затем прикрепите петушка к туловищу.Лапки сделаны из двух лепешек. Для большего сходства нанесите на них спичку с тонкими насечками. Положите туловище на лапы.
Вместо ножек можно слепить стойку. При желании можно добавить другие детали: нарисовать перья на крыльях или сделать лепные узоры, декорировать шею петушка и т. Д. Точно так же получается петух из цветного соленого теста (если брать обычный, то вам нужно будет раскрасить фигуру).
Делаем петушка из глины
Посмотрите, как можно слепить игрушку Филимонова из глины (характерной особенностью этих фигурок является то, что они сделаны как свистульки, однако самцы и индюки — исключение, так как не свистят).
Дымковская игрушка — еще один известный промысел. Эти изделия созданы в единственном экземпляре и серийного производства не имеют.Попробуйте и вы сделаете такую вещь своими руками по мотивам и опыту дымковских мастеров.
Выберите свой метод лепки — и пусть творческий процесс будет для вас увлекательным!
Комментарии
комментария
как сделать пластилин своими руками? Лошадь шамотная
Для начала ссылка из Википедии:
Vivea решила поучаствовать в каком-то школьном конкурсе и сделать лошадь.
Итак, небольшой мастер-класс от семилетней керамистки и ее ассистентки Маруси, которой 3,5 года. Лепим лошадь.Сначала раскатываем на шероховатой ленте слой шамота.
Потом переводим выкройки. Она нашла в Интернете выкройку какой-то плюшевой лошади.
Теперь вырезаем.
Добавляем.
Снова вырезать.
Убираем все лишнее.
Делаем косточки из картона, чтобы ножки не ломались. Я сколотил кости.
Подготавливаем накладку и прикладываем ее к местам склеивания деталей.
Покажите ей, как поднимать нижний слой.
Процесс подъема хорошо изучен.
Выкройка предназначена для ткани, поэтому вам придется делать дополнительные детали по ходу.
Они тоже приклеиваются к накладке.
И на передние лапы.
Прошиваем швы.
По всем подробностям.
Отрежьте лишнее.
Опять же, для выкройки потребовалась дополнительная деталь. Прямоугольный кусок шамота для гривы-крупа.
Ну, тогда самое интересное с избиением лошади палкой. Это не по жестокости, а по фактуре.
Глаз. Вырезаны с натуры, глядя на Машу) Значит глаза у лошади человеческие.
Затем я снова вошел и поставил ведро овса под морду лошади, чтобы поесть. Ну и чтобы она сильно не кивала головой.
Процесс склейки и штамповки седла остался за кадром. Здесь нет ничего сложного — мы использовали гипсовые кубики с рельефными цветами и обычную пластиковую карту.
Прошло 2 дня. Лошадь высохла и теперь может самостоятельно стоять. За это время были сделаны цветные эскизы.
И начинается роспись черным ангобом.
Вместе они быстро все красили.
Хвост окрашен белой глазурью.
Полосы необходимо очистить.
Седло окрашено красной глазурью.
Слегка просушите перед обжигом.
1200 градусов немного изменили коня. Стало меньше.
Пошла глазурь красивых сборок.
«Вернитесь к нам после выставки.«
« Мы полетим с вами очень быстро! »
Лепка — один из видов художественного творчества. В детском саду, школе, художественных кружках и просто для души в свободное время дети и взрослые занимаются лепкой. Легче всего лепить из пластилина.
Материал есть во всех магазинах, мягкий пластик, из него легко слепить предмет любой формы. Вы всегда можете взять старую работу и вылепить из нее новую.
Лошадь — красивое животное с гордо изогнутой шеей, развевающейся гривой, большим телом и тонкими сильными ногами. Сложно вылепить лошадь во всей красе. Чаще лепят стилизованного коня, напоминающего народные игрушки.
Мастер-класс предназначен для обучения лепке детей в подготовительной группе или в школе 1-2 класса. Будет полезно воспитателям детского сада.
Этот урок продолжает обучение детей лепке животных, развивает у детей чувство прекрасного, художественный вкус, образное мышление, тренирует пальцы и мелкую моторику.Также воспитывает любовь к животным, учит анализировать: как выглядит лошадь, из каких частей состоит фигура лошади, как поэтапно слепить лошадь.
Во время урока мы повторяем с детьми счет, геометрические фигуры и соотносим их с формой отдельных частей фигуры лошади.
Для лепки необходимы следующие материалы:
- пластилин;
- доска для лепки;
- стек.
Перед началом урока ведущий рассматривает с детьми фотографий и изображений лошадей , уточняя при этом, что лошадь состоит из продолговатого туловища, длинной изогнутой шеи и маленькой овальной головы. Ноги у лошади длинные, как шишки. Длинная густая грива и хвост.
Чтобы детям было удобнее работать с пластилином, нужно перед уроком держать его в теплом помещении.
Как слепить лошадь:
Красивая лошадка из пластилина.Вместе с детьми восхищаемся результатами их труда.
Из белого, оранжевого и черного пластилина можно слепить из пластилина коня, похожего на коня с яблоками из мультфильма.
Для работы приготовьте пластилина нужного цвета, стеки, доску для работы.
Как слепить коня:
Лепка единорога и зебры
Лошади из белого пластилина выглядят красиво и нарядно, особенно с цветными пластилиновыми украшениями.На лошадь можно слепить цветное покрывало, упряжь, седло.
Из белого пластилина по описанному выше мастер-классу можно слепить единорога или зебру.
По легенде у единорога разноцветный хвост и грива, а на морде длинный разноцветный острый рог. Чтобы слепить единорога , нужно взять большой кусок пластилина белого цвета и немного разных цветов.
Лепим фигурку из белого пластилина как белого коня: так же делаем ушки, глазки, ноздри, ротик.Раскатываем из цветного пластилина много тонких сосисок для гривы и хвоста. Можно приспособить чесночный пресс и использовать для лепки сосиски из него. Красиво украшаем пышную длинную разноцветную гриву и хвост.
Рог единорога можно сделать его в виде конуса из разноцветного пластилина, прикрепить на кончике звездочку из фольги или сделать весь рог из блестящей фольги.
Зебра легко слепить из белого пластилина с черными полосами. Сделайте, как лошадь, на белую спинку наклеите полоски черной колбаски.Короткая грива и хвост тоже черные. На мордочке — черный нос с лепешкой, ноги оканчиваются черными копытами.
Как слепить дымковскую лошадь из пластилина
Дымковские лошади из глины и раскрашены различными узорами: точками, кружочками, сеткой.
Лошадь можно слепить из белого и цветного пластилина, так же, как Дымково:
Лошадка из пластилина готова, ее можно раскрасить водными красками в стиле дымковских узоров.
Раньше в каждом городе и большом селе нашей необъятной родины было какое-то особое ремесло, а иногда и несколько.Придумав что-то оригинальное и добившись качественного производства в довольно больших объемах, мастера держали секреты своего дела в секрете и передавали их исключительно по наследству. Некоторые старинные поделки сохранились до наших дней, например, все знают, как выглядит дымковская игрушка … Как сделать изделия, напоминающие настоящие поделки из села Дымково?
История изготовления
Глина — это материал, который в сыром виде пластичен и после обжига приобретает достаточно высокую прочность.Благодаря сочетанию таких характеристик изделия из глины невероятно популярны с древних времен до наших дней. В старину глиняную посуду и фигурки изготавливали практически во всех регионах нашей страны. При этом каждая территория имела свои формы и авторские традиции росписи и декора. Деревня Дымково (Кировская область) прославилась на всю страну своими мастерами, которые делают маленькие яркие фигурки, способные издавать самые разные звуки. Любопытно, что традиционная дымковская игрушка была придумана не для развлечения детей, а для защиты от злых духов.В старину считалось, что нечисть боится громких звуков … Поэтому в старину все дымковские игрушки могли греметь или свистеть, их делали традиционно для праздника свистка, во время которого предполагалось изгнать нечисть и развлекайся со всем миром.
Особенности игрушек, изготовленных Дымковскими мастерами
Чем отличается от всех остальных, как сделать максимально похожую фигурку из пластилина? Сегодня даже в самом поселке Дымково делают не только свист и погремушки, но и обычные фигурки, не способные издавать громкие звуки.Отличительной особенностью этих игрушек можно считать относительно небольшие размеры. Мастера, верные старинным традициям, обычно делают фигурки животных, птиц, барышень, реже мужчин. Однако нередко встречаются и изделия сложной формы — женщины с караваем в руках или молодцы на лошадях. Простой узор и использование небольшого количества цветов в росписи — вот что отличает дымковскую игрушку. красиво своими руками в стиле этого народного промысла? Все достаточно просто — форма фигуры должна быть простой, а для росписи готовых изделий используются простые линии и точки.Внимание: в традиционном варианте фон должен быть белым, но сегодня все чаще можно увидеть игрушки, полностью раскрашенные красочными красками.
Материалы для домашнего творчества
Создание дымковской игрушки в домашних условиях — отличная идея для детей в сотрудничестве с родителями. Самый доступный и недорогой материал для лепки — пластилин. Для изготовления фигурок в традициях села Дымково логичнее было бы использовать белый материал. Но поскольку пластилин часто продается наборами разного цвета, можно все вместе перемешать и лепить из получившейся массы.Готовую фигуру хорошо покрыть грунтовкой, и только после того, как она высохнет, приступать к росписи. Традиционно игрушки в г. Дымково не покрывают лаком, что оставляет им матовую текстуру. Но если вы используете обычные хрупкие краски, есть смысл исправить их дополнительно.
Дымковская игрушка: как сделать коня из пластилина своими руками?
Лошадка — одна из самых простых и популярных дымковских игрушек. Вылепить такую фигурку можно даже самому маленькому ребенку.Начните лепку с туловища — скатайте «колбаску» для будущего туловища, а затем аккуратно вытяните один из ее концов. У вас должна получиться «морковка», тонкий конец сложите вдвое так, чтобы получилась шея и голова. Теперь можно приступать к изготовлению ножек. Для них нужно вылепить четыре «колбаски» одинаковой длины и размера и приклеить к туловищу. Полезный совет — срезать верхнюю часть ног под косым углом, в этом случае сустав получится более ровным и аккуратным. Уже на этом этапе у вас должна получиться узнаваемая дымковская игрушка из пластилина.Как сделать из такой заготовки коня? Все довольно просто — осталось вылепить гриву, острые ушки и хвост. Прикрепляем к фигуре все мелкие элементы, после чего грунтуем и раскрашиваем по своему вкусу.
Лепим даму в дымковской технике
Издавна мастера из села Дымково изготавливали фигурки женщин. Среди них и настоящие дамы в кокошниках, и простые крестьянки с детьми на руках или ведрами на качелях.Несмотря на разнообразие вариантов декора, все женские фигурки имеют достаточно простую форму, благодаря которой сразу можно понять, что это дымковская игрушка. Как сделать дамочку из пластилина? Для пышной юбки понадобится каркас — вырезанное горлышко удобно брать от пластиковой бутылки … Покройте его тонким слоем пластилина, сохраняя форму. Затем на основе пробки от бутылки сформируйте туловище, прикрепите к нему шаровую головку. Тогда вы сможете дать волю своей фантазии — лепить руки, волосы и головной убор.Можно добавить какой-нибудь другой декор, подарить барышне что-нибудь в руки. Готовую фигуру засыпьте грунтом и раскрасьте.
Если тема вашего сегодняшнего творческого урока — дымковская игрушка из пластилина, то фотография готовой фигурки или даже сама она в качестве образца всегда должна быть у вас перед глазами. Особенно важно иметь образец для детей, не забывайте, что у грудничков не так много жизненного опыта. Если вы хотите украсить готовую игрушку сложными орнаментами, обязательно попробуйте их на бумаге.На самом деле, комбинируя круги и полосы, можно добиться различных интересных эффектов, главное правильно подобрать цвета. Красный, желтый, синий, зеленый, оранжевый — все это цвета, в которые традиционно красится дымковская игрушка. Вы уже знаете, как сделать такую фигурку из пластилина в домашних условиях. При желании в процессе росписи можно также использовать оранжевую или розовую краску, а отдельные элементы выделить позолотой. Не забывайте, что тщательно прорисовывать лицо не нужно, достаточно его схематично обрисовать.
Муниципальное автономное образовательное учреждение
детей дополнительного образования
«Детская художественная школа города Ялуторовска»
Мастер-класс
по лепке:
«Дымковская лошадь»
учитель искусств:
Ведерников Александр Андреевич
Ялуторовск,
Тюменская область 2016
Описание: мастер-класс рассчитан на участников разного возраста
Использование: в подарок, украшение интерьера, работа на выставку.
Целей:
Формирование представлений о народной игрушке, способах ее лепки;
Развитие фантазии, воображения, укрепление мелких мышц руки, развитие навыков лепки по частям и из цельного куска, развитие чувства меры, ритма, пространственного мышления, фантазии, чувства меры;
Воспитание интереса к декоративно-прикладному искусству народных мастеров, воспитание культуры труда.
Задач:
Знакомство с новым видом декоративно-прикладного искусства — дымковской глиняной игрушкой «Дымковский конь»;
Учебные лепки фигурок игрушек из цельного куска пластилина, передавая на него особенности формы, пропорций и деталей;
Консолидация навыков использования техник лепки (натягивание, защипывание, скручивание, размазывание) для создания выразительного образа игрушки «Дымковская лошадь»;
Развитие навыка самостоятельного анализа действий;
Прививает способность вести работу аккуратно и независимо, воспитывает у участников чувство уважения и сочувствия к работе.Чтобы доставить удовольствие себе и другим
Оснащение:
визуальный ряд: установка дымковских игрушек на стол; набор открыток; столы с большим изображением игрушек, обучающая карта «Последовательность лепки дымковской лошади»;
Инструменты и материалы: скульптурный пластилинеко- я- ни; пластиковые стеки; деревянные ножи, пилочки для ногтей; тряпки для уборки рабочих мест; пластиковые подставки или фанера.
ПРОЦЕСС МАСТЕР-КЛАССА:
— Сегодня у нас необычный мастер-класс, мы создадим небольшую скульптуру маленького чудо-коня.Мы будем работать аккуратно и аккуратно, чтобы сделать его действительно потрясающим.
Посмотрите, какие инструменты подходят нам для работы?
(Таблицы размещены по кругу; в центре на отдельном столе наглядное изображение — образцы игрушек; на стенде инструкция-карта «Последовательность лепки дымковской лошади».)
А теперь, когда мы уже будем готовы лепить, я расскажу, откуда и откуда взялась эта лошадь.
Давайте сядем рядом и поговорим хорошо.Я хотел рассказать вам удивительную историю.
Изготовление глиняных игрушек — это особая отрасль гончарного дела. Мастера игрушек чаще всего делают игрушки в виде фигурок, приближенных к природе: лошадей, птиц, козлов, баранов, а также в виде сказочного существа — полканы. Из декоративных настольных игрушек красочностью и мягким юмором выделяются изображения женских статуэток всевозможных «кормильцев» («кормушек»), «водоносов», «птицеводов».
Народные игрушки поражают простотой и выразительностью формы, передающей самое характерное, самое значимое.Среди активно развивающихся сегодня ремесел изготовления глиняных игрушек одно из видных мест занимает Дымковский. Его название связано с поселком Дымково, которое находится недалеко от города Киров (бывшая Вятка).
В селе родились необычные игрушки. Долгими зимними вечерами эти игрушки лепили из глины местные мастерицы, игрушки продавали на празднике проводов зимы — Масленице. Многие игрушки были сделаны как свистульки. А сам праздник получил название «Вистлер».Веселые игры, продажа игрушек, выпечки, шум, свист, аккордеон и пение.
Игрушки от дымковских мастеров получились необычайно красивыми, яркими, сказочными, волшебными. Люди верили, что эти игрушки защищают от несчастий, от неприятностей. Поэтому их помещали на зиму между окнами, украшали дома игрушками.
Все это символизировало приход весны и всеобщую радость людей. Разноцветная роспись соответствовала духу праздника, кипящего радостью взрослых.
Народные игрушки поражают простотой и выразительностью формы, в которой передано самое характерное, самое значимое. Посмотрите на игрушечный конек; он изящен, ноги упругие, тело подтянуто, стройное, голова гордо сидит на шее, хвост приподнят кольцами ближе к спине. И яркие самолеты придают ему сказочность; взъерошенные круги; ленты, вплетенные в гриву.
Сегодня лепим одну из дымковских игрушек. Дымковская лошадь.
Практическая часть
Приступим к работе в нашей скульптурной мастерской.
Краткое описание:
Вместо пластилина используем пластилин. Давай согреем его.
Берем палочку из пластилина и сгибаем, делаем яйцо. Сминаем обеими руками, катим по доске.
Вот яичко готово.
Деревянным ножом или стопкой отделяем третью часть яичка — это на голову и на грудь. Из остальной части делаем полоску с двух сторон колбасы.
Затем колбасу стопкой с двух сторон разрезаем на 1/3 длины и загибаем получившиеся две передние ножки и две задние ножки.
Округлите ноги, прореживая копыта.
Сзади прикрепляем хвостик, скрученный из двух коротких тонких сосисок. Туловище готово.
Теперь голова с шеей и грудью.
Раскатываем колбасу и тонко загибаем с одного края — это голова.
Прикрепляем к нему ушки.
От утолщенного края слегка приплюсните конец и заведите его между передними лапками, разгладьте, придайте голове горделивый вид. Конь гордый, героический, он помощник мужчине и в работе, и в бою.Он должен быть гордым и красивым, как люди, которым он служит, которые навсегда запечатлели его красоту в игрушке и принесли ее нам.
Теперь прикрепляем гриву между ушами, вдоль шеи и в начале спинки; сделаем его из двух жгутиков, скрученных вместе.
Итак, наш конь готов!
Последовательность лепки дымковской лошади частями из пластилина.
Уникальный человеческий инструмент — рука.Пальцы руки, плоскость ладони и даже ногти помогут вам в изготовлении высокохудожественных изделий. Поэтому в основе пластики лежат самые простые фигуры, которые можно слепить вручную. Основная часть любого изобразительного искусства — композиция. Так с репы из глины нужно разобрать мысленно представленную будущую фигуру в виде набора композиционно составленных простейших геометрических фигур: шара, цилиндра, параллелепипеда и других.Будущую лошадь можно представить в виде овального туловища и головы, цилиндрической шеи и ног.Такие фигурки легко катать в ладонях, не забывая соблюдать примерные пропорции. Конечно, в декоре часто используются различные диспропорции, но и они находятся в пределах разумного.
Итак, у нас есть несколько деталей от лошади. Он похож на конструктор, только детали соединяются анкеровкой. Последовательно соедините туловище, шею, голову и ноги. Постарайтесь нанести качественно, чтобы не было трещин. Держите руки в чистоте — кожа должна чувствовать материал и не оставлять грубых шероховатостей.Для этого смочите ткань водой и время от времени сушите пальцы.
Уже на этом этапе был получен грубый полуфабрикат, напоминающий какое-то животное. Следующим шагом будет лучшее сглаживание и придание более конкретной окончательной формы — задача поворота головы, наклона шеи, постановки ног. Маленькие ушки нужно прикрепить к голове. Сделать это можно, защипнув пластилин головы или склеив заранее подготовленные конические детали.
Когда сглаживание сделано, нужно детализировать игрушку. Для начала сделаем седло — атрибут, необходимый всаднику. Седло сделаем из деформированного шара, который сначала расплющили в лепешку или таблетку, а потом по необходимости согнули. Седло невозможно смазать без его деформации, что может испортить внешний вид. Воспользуемся простым методом — клеем. Нет, не ПВА. В качестве клея у нас будет wap — жидкая глина. По консистенции как сметана вап умеет склеивать мелкие детали.Для этого нанесите небольшое количество его на деталь и прижмите к основной форме. После высыхания седло плотно прилегает к лошади.
Тем не менее, лошадь не проявляет характерных черт даже в седле и выглядит лысой. Для лошади гордость — это грива, кто-то может со мной не согласиться, но я считаю, что именно развивающаяся грива прекрасно характеризует это статное животное. Делаем гриву в виде переплетающихся тонких жгутиков. Получается веревка.Также нужно приклеить его на вап.
У лошади по-прежнему отсутствует хвост. Выполняется, как грива, и запускается для надежности по одной из ног. Как и гриву, я подвел хвост к правой стороне лошади, имитируя движение, вызванное ветром.
Теперь нужно еще раз посмотреть на фигуру со всех сторон, чтобы исправить последние недоработки и недочеты. Например, одно копыто было слегка искривлено в неестественной форме.
Сушить изделие, если мы делаем его из глины, нужно равномерно, избегая попадания прямых солнечных лучей и воздействия нагревательного прибора. Неравномерное высыхание может вызвать коробление и растрескивание.
Скоролупова О.А. «Знакомство детей дошкольного возраста с народными промыслами», 2003 г.
А.А. Ведерников учитель рисования
МАУДОД «Ялуторовская детская художественная школа»
0 3. 1 1.2016
Работы участников :
В последнее время многие люди стали подчинять свою жизнь китайскому календарю. И по нему 31 января — год лошади.
Синий конь — оберег и должен приносить удачу круглый год. Особенно, если он сделан вручную.
Сделать такой талисман проще всего из глины.Лучше всего для этого купить специальный серый пластилин.
Хорошо лепится, хорошо сохнет и хорошо окрашивается. Его даже можно обжечь, чтобы изделие стало прочнее.
Чтобы сделать коня, нужно взять пластилин, стопку пластилина или обычный нож, чтобы вырезать из глины кусочки.
Налейте в таз немного воды, чтобы увлажнить руки.
Также желательно сделать так называемый клей для лучшего соединения деталей. Для этого растворите немного глины в небольшом количестве воды до кремообразного состояния.
Лошадка сделана из отдельных частей, которые соединены глиняным «клеем». Начнем с туловища. Вырежьте из глины небольшой кусочек, разомните его и скатайте толстую колбаску.
Поверхность нужно хорошо почистить пальцами, чтобы она была гладкой.
Следующий этап — изготовление шеи.
Кусок глины, размером примерно вдвое меньше предыдущего, также скатывается в колбасу. Но это уже должно быть на одной стороне.
Присоедините шею к голове и хорошо смажьте суставы.
Голова сделана из небольшого кусочка глины.
Он должен быть удлиненным.
Вы можете это сделать, но если хотите, разрежьте пасть лошади, как если бы она ржала. В этом случае при окрашивании нужно очертить зубы.
Соединив все детали, приступаем к изготовлению ножек.
Постарайтесь, чтобы все они были одного размера.
На каждой ноге отметьте утолщение с одной стороны — это копыто.
При соединении ног с туловищем
.