Грудь подростка: Детская и подростковая маммология — Диалайн

Болевые ощущения в молочной железе

Болевые ощущения в молочной железе (мастодиния) являются наиболее частой причиной обращения женщин к онкологу-маммологу.

Согласно статистическим данным от 70 до 82% женщин когда-либо испытывали данное состояние.

Боль может быть обусловлена множеством различных причин:

  • воспалительным процессом,

  • гормональным дисбалансом,

  • приемом различных препаратов (особенно оральных контрацептивов),

  • межреберной невралгией.

Несмотря на то, что пациентка часто обращается с жалобами к онкологу-маммологу, чаще всего после осмотра, УЗИ и/или маммографии она направляется для дообследования к врачу-гинекологу.

Почему происходит именно так и почему не стоит пренебрегать этими рекомендациями?

Начнем с того, что болевые ощущения в молочной могут быть постоянными или периодическими (нециклической, т.

е. не связанными с менструальным циклом).

Постоянная боль чаще всего колющая или жгучая и связана она, как правило, с различными проявлениями:

  • остеохондроза,

  • плечелопаточного периартрита,

  • межреберной невралгии,

реже так заявляют о себе:

  • аденома или фиброаденома молочной железы,

  • склероз или липосклероз ткани молочной железы (проявления возрастных изменений ткани молочной железы),

  • крайне редко, рак молочной железы.

Нециклическая боль в груди чаще встречается у женщин в позднем репродуктивном возрасте и в периоде постменопаузы, т.е это контингент 40+.

Именно эти пациентки в обязательном порядке должны проходить маммографию и УЗИ молочных желез, причем эти исследования не являются взаимоисключающими, а дополняют друг друга и дают врачу полную картину состояния молочной железы.

Нет ничего удивительного в том, что врач после полного обследования может направить такую пациентку к неврологу или ревматологу, исключив патологию молочной железы.

Сложнее дело обстоит с циклической болью в груди, которая может быть как проявлением различных видов мастопатии, так и выставляться как самостоятельный диагноз.

Чтобы понять причины боли, хотелось бы напомнить об анатомическом строении молочной железы. Если постараться упростить, то молочная железа похожа на поперечный срез апельсина, где мякоть представляет из себя железистые дольки, перемежающиеся жировой тканью, разделенные связками Купера — соединительнотканными волокнами, похожими на септы цитрусовых. Т.е., молочная железа это многокомпонентое образование.

Чаще всего жалобы на боли в молочной железе появляются в конце менструального цикла, на 22-24 день цикла. Напомню, что менструальный цикл отсчитывается от первого дня предыдущей менструации до первого дня последующей.

Такая мастодиния связана с функцией яичников и рассматриваться она должна только совместно с общим состоянием женской репродуктивной системы.

Дело в том, что при нормальном функционировании яичников в меструальном цикле существует чередование секреции гормонов яичников, т.е. в начале менструального цикла превалирует секреция эстрогенов, а во второй фазе — гестагенов (прогестерона).

Если во второй фазе секретируется достаточно прогестерона, если в молочной железе правильно работают рецепторы к нему и если в печени происходит утилизация всех продуктов метаболизма организма в целом и гормонов в частности, то молочные железы могут только незначительно нагрубать накануне менструации, что не вызывает неприятных ощущений у женщины.

Но, к сожалению, все эти “если” крайне редко совпадают, именно поэтому большинство женщин страдают от тех или иных проявлений мастодинии, но крайне редко обращаются за помощью.

На сегодняшний день, общепринятой считается точка зрения, что мастодиния вызвана задержкой жидкости, отеком, перерастяжением куперовых связок и последующим сдавлением нервных окончаний.

Прогестерон как раз и способствует регуляции водного обмена, а при дефиците прогестерона в организме происходит задержка ионов натрия, задержка жидкости, увеличение объема молочной железы и массы тела в целом.

То есть циклическая боль в груди (мастодиния) — это не изолированное заболевание, это проявление гормонального дисбаланса и, встречается она у пациенток с высоким уровнем эстрогена.

Также очень часто приходится слышать о мастодинии от пациенток принимающих КОК. Здесь механизмы возникновения болевого синдрома такие же, как и описанные выше, только являются они частью нормального адаптационного периода.

При назначении КОК организм перестраивается с синтеза собственных гормонов на получение аналогичных веществ извне и поэтому первые 3 месяца приема КОК отводятся на “привыкание“ организма к новому порядку работы. Если спустя 1-3 месяца жалобы на мастодинию сохраняются, лучше подобрать другой препарат для контрацепции.

Формат данной статьи не позволяет подробно рассказать о всех “за” и “против” гормональной контрацепции, но самое основное — это следующие принципы её применения:

  1. Оральные контрацептивы назначаются только врачом-гинекологом.

  2. Для оптимального подбора КОК гинеколог должен назначить женщине обследование, включающее в себя гормональный статус, биохимический анализ крови, коагулограмму, УЗИ органов малого таза и молочных желез, обследование шейки матки.

  3. Прием КОК должен происходить строго под контролем врача-гинеколога. Обычно назначается контроль через 3 месяца после начала терапии, затем каждые 6 месяцев.

Таким образом, очевидным является тот факт, что женщина с жалобами на боли в молочной железе должна обратиться в первую очередь за помощью к гинекологу, для более быстрого и точного поиска причин данной патологии, и лишь врач-гинеколог будет направлять к онкологу-маммологу.

Почему грудь смотрит в разные стороны

На заре пластической хирургии нередко правый или левый сосок и ареолу смещали, чтобы добиться параллельности. Но уже сегодня профессиональные хирурги стараются избегать такого результата. Дело в том, что выглядит он несколько неестественно, а потому хорошие специалисты обязательно позаботятся о том, чтобы после операции грудь и соски были направлены немного в разные стороны. Исправлять подобную особенность молочных желез требуется лишь по желанию пациентки или в случае патологически сильно выраженной асимметрии.

В чем причина такой особенности?

Определяющее значение здесь имеет индивидуальное анатомическое строение молочных желез женщины. Важна не только форма груди, но и соотношение в ней железистой, жировой, мышечной и фиброзной тканей. Особенную роль играют последние две: от силы и развитости грудной мускулатуры во многом зависит упругость и «приподнятость» груди. Фиброзные тяжи представляют собой «каркас», который поддерживает ее форму, не давая мягким тканям провисать под действием гравитации.

Можно ли обойтись без операции?

Так как основной причиной того, почему грудь смотрит в разные стороны, служат генетические особенности, от которых зависит анатомия молочных желез, то и скорректировать ее консервативными методами не получится. И даже укрепление грудных мышц физическими упражнениями лишь поднимет железы кверху, но не заставит их «развернуться» вперед. Конечно, некоторого эффекта можно достичь при помощи специально подобранного бюстгальтера или утягивающей одежды. Однако результат будет лишь временным, ведь это не исправление, а визуальная маскировка.

Хирургические методы коррекции

Операции, в ходе которых исправляют только разнонаправленность сосков, крайне редки. Преимущественно их проводят, когда причина диспропорции — травматические изменения молочных желез и их выраженная неэстетичная асимметрия. Гораздо чаще подобные коррекции становятся частью вмешательства под названием мастопексия. Это эстетические операции, цель которых — придание груди более привлекательной формы.

Обычно подобная коррекция включает лифтинг мягких тканей, а также исправление площади и расположения ареол и сосков на поверхности железы. Показанием к мастопексии служат:

  • нарушение формы груди после беременности и естественного вскармливания ребенка;
  • существенная и достаточно быстрая потеря массы тела с обвисанием железы;
  • возрастные изменения, которые проявляются опущением мягких тканей.

Операция может иметь разный объем и проводиться с использованием разных методик: периариолярной, вертикальной или Т-образной мастопексии. Конкретный тип вмешательства выбирает специалист клиники, основываясь на выраженности смещения сосков и индивидуальных особенностях конкретной пациентки. Длительность мастопексии может составлять от 1,5 до 3 часов — это зависит от того, какие именно проблемы необходимо решить пластическому хирургу. Данную операцию всегда проводят под общей анестезией.

Индивидуальная консультация

Спасибо за оставленную заявку.
Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.


Восстановительный период

Как минимум сутки после вмешательства пациентка находится в стационаре клиники под врачебным наблюдением. На ее молочные железы накладывают фиксирующую повязку, и еще месяц после операции нужно носить специальное компрессионное белье. На этот срок также необходимо отложить визиты в бассейн, сауны и солярий, избегать повышенной физической активности и нагрузок.

Первые результаты коррекции видны практически сразу после вмешательства. Но в полной мере эффект мастопексии проявляется примерно через 2,5–3 месяца. Спадает отечность тканей, операционные швы становятся почти незаметными, соски направлены в одну и ту же сторону, а молочные железы приобретают правильную форму.

Если и вы заметили, будто грудь растет в разные стороны и недовольны ее внешним видом, приглашаем вас посетить консультацию специалистов «СМ-Пластика». Опытные врачи ответят на волнующие вопросы, развеют мифы и в случае необходимости найдут оптимальный способ улучшить вашу внешность в соответствии с пожеланиями.

Как подтянуть обвисшую грудь | Почему у женщин обвисает грудь

Если же проблема выражена значительно, стоит обратиться за консультацией к пластическому хирургу. Мы расскажем о том, как подтянуть обвисшую грудь различными способами.

Что такое птоз?

Птозом называют опущение органов. Это нормальное явление, вызванное постепенным растяжением мягких тканей, потерей эластичности кожи. В итоге грудь теряет привлекательный контур, становится вялой, сосок опускается.

Различают три степени птоза:

  • I степень — сосок находится на уровне субмаммарной (подгрудной) складки или на 1 см ниже.
  • II степень — опущение соска произошло на 1–3 см.
  • III степень — сосок опустился более чем на 3 см.

Почему обвисла грудь?

  1. Возрастные изменения. Объем молочных желез, железистой ткани с возрастом уменьшается, мышцы теряют силу, а кожа растягивается.
  2. Беременность и лактация. Обвисшая грудь после родов — распространенная проблема. В этот период грудь наливается молоком и увеличивается в размерах. После окончания лактации молочные железы уменьшаются, а кожа «не успевает» за ними. Кроме того, младенец чаще всего оттягивает сосок вниз, и грудь постепенно провисает.
  3. Резкое похудение. Эффективная диета приводит к «сжиганию» лишней жировой ткани в бюсте, и он теряет поддержку.
  4. Нарушения осанки. Сидячая работа зачастую приводит к деформации позвоночника, ослаблению грудных мышц и опущению бюста.
  5. Некорректный уход. Неправильно подобранное белье может приводить к потере формы.

Как поднять обвисшую грудь без операции?

Большинство женщин в зрелом возрасте мучается вопросом: обвисла грудь — как восстановить ее? При незначительных изменениях поднять бюст можно, если использовать комплекс мер:

  1. делать массаж груди;
  2. использовать косметические средства с коллагеном;
  3. выполнять физические упражнения для поддержания грудных мышц в тонусе;
  4. придерживаться диеты с обилием белка, витаминов А, Е;
  5. подбирать белье по размеру;
  6. пользоваться контрастным душем.

Однако это лишь профилактические средства, которые только предотвратят дальнейшее опущение бюста. Если же грудь после родов или похудения обвисла в значительной степени, перечисленные методы не помогут. Можно лишь улучшить состояние кожи и создать мышечный каркас, который замедлит дальнейшее опущение.

Восстановление груди методами пластической хирургии

  • Мастопексия. Эстетическая операция по подтяжке мягких тканей бюста, коррекции формы и расположения ареол, сосков. При незначительном опущении применяют периареолярную мастопексию — врач удалит излишки железистой ткани и кожи, подтянет мягкие ткани в области ареолы. При птозе II степени понадобится вертикальная мастопексия с коррекцией тканей от соска до субмаммарной складки. Если изменения значительны, проводят Т-образную мастопексию, которая позволяет приподнять даже большую грудь, если она обвисла, зафиксировать ее в эффектном положении, придать ареолам гармоничный вид.
  • Аугментационная маммопластика. Популярная операция по эндопротезированию груди с помощью силиконовых имплантов позволяет придать бюсту необходимый объем. Можно выбрать форму эндопротеза (круглый, каплевидный), его объем, профиль (высокий, средний, низкий). В ходе операции врач установит имплант в выбранную область: под грудную мышцу, молочную железу или комбинированно. Доступ осуществляется через подмышку, субмаммарную складку или нижний край ареолы. При любом варианте какие-либо рубцы будут малозаметны.
  • Липофилинг. Операция по коррекции формы груди с помощью собственной жировой ткани пациентки. Может проводиться одновременно с липосакцией — забором жировой ткани из зон тела, где наблюдается ее избыток. Донорский материал проходит обработку, очистку, а затем малыми дозами его вводят в корректируемую область груди. Результатом становится подтянутый бюст гармоничной формы.

Индивидуальная консультация

Спасибо за оставленную заявку.
Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.


Результат пластики груди

К выбору клиники и пластического хирурга нужно подходить тщательно. Медучреждение должно обладать соответствующими сертификатами и иметь положительные отзывы. Квалифицированный специалист проведет осмотр, выслушает пожелания, проконсультирует, подберет оптимальный метод коррекции, создаст и продемонстрирует компьютерную 3D-модель будущего бюста.

Результат работы опытного хирурга не разочарует пациентку. Грудь будет выглядеть абсолютно естественно. Многие пациентки опасаются, что бюст потеряет чувствительность. Для первых месяцев после пластики это нормальное явление. В дальнейшем чувствительность вернется, и вы сможете насладиться всей полнотой ощущений.

Послеоперационный период

Пластика груди — операция, которая длится 1–2 часа и проходит чаще всего под общим наркозом. После нее пациентке нужен отдых в течение суток, которые она проводит в стационаре под присмотром специалистов. На вторые сутки после перевязки она может вернуться домой. Врач подберет безопасное обезболивающее, которое ликвидирует дискомфортные ощущения.

Через неделю снимают швы. В течение 1–2 месяцев нужно носить компрессионное белье. Три месяца противопоказаны горячая ванна, сауна, бассейн, любые физические нагрузки. Спустя полгода можно возвращаться к полноценной жизни.

Жизнь после коррекции бюста

Многих пациенток интересует, в чем придется ограничивать себя после установки имплантов. На самом деле, единственным ограничением являются прыжки с высоты. Спустя год можно планировать беременность. Лактация будет проходить точно так же, как в груди без имплантов. После любой операции следует тщательно ухаживать за бюстом, чтобы предотвратить дальнейшее естественное опущение.

Если ваша грудь обвисла после родов, похудения или в силу других причин, это не означает, что нужно ставить крест на собственной внешности и личной жизни. Посетите центр «СМ-Пластика» и проконсультируйтесь с квалифицированным пластическим хирургом. Он подберет эффективное и безопасное решение вашей проблемы.

Записаться на прием можно по телефону +7 (495) 777-48-05 или через форму обратной связи.

🧬 Что делать, если грудь потеряла форму?

Хотим мы того или нет, а она всё-таки обвисает. О том, почему это происходит и можно ли хоть как-то сохранить форму груди, мы попросили рассказать маммолога GMS Clinic, кандидата медицинских наук Галину Решетцову.

Мастоптоз, или обвисание груди, это естественный и, увы, необратимый процесс, для которого характерно уменьшение объёма, деформация и потеря упругости и эластичности тканей молочной железы. На сегодняшний день можно выделить две основные причины этого процесса.

Начнём с первой — грудное вскармливание. У молодой женщины практически весь объём молочной железы — это железистая ткань (она отвечает за выработку молока в период кормления). Когда женщина заканчивает кормить грудью, железистая ткань сильно уменьшается в объёме и постепенно — с возрастом и с количеством кормлений — исчезает. Это основная причина потери объёма, а когда объём становится меньше, то тут уже сила тяжести делает своё дело. Вторая причина — это резкое похудение. Так как в составе молочной железы присутствует жировая ткань, то в случае, если девушка решила похудеть, грудь тоже уменьшится в размере. Уменьшится и потеряет форму.

Если женщина откажется от грудного вскармливания и на протяжении всей жизни будет избегать резкого набора веса и резкого похудения, то такое явление как обвисание не коснётся её до тех пор, пока кожа в силу возрастных изменений не потеряет свою упругость. Чаще всего это происходит к 60 годам — обычно до менопаузы у женщины кожа в хорошем состоянии. Если железа сохраняет свой объём, то она как плотно надутый шарик, а если объём уменьшается, то есть внутри становится меньше ткани, то шарик немного сдувается и грудь быстрее обвисает и теряет форму. Так что сила тяжести — это скорее сопутствующий фактор, нежели определяющий.

Да, после кормления форма груди, как правило, меняется (случаи, когда грудь возвращается в своё исходное состояние, единичны), но нельзя забывать, что грудное вскармливание очень нужно, причём не только ребёнку, но и самой матери. Дело в том, что оно снижает риск возникновения опухолей. Женщина, не кормившая грудью, находится в группе риска по раку молочной железы, в то время как для женщины, кормившей грудью — и чем больше, тем лучше — вероятность попадания в группу риска существенно ниже.

В пластической хирургии существует некая градация мастоптоза, но с медицинской точки зрения классификация этого явления не представляет никакого интереса. Обвисание — это естественный физиологический процесс, который не угрожает здоровью женщины и носит исключительно эстетический характер.

Профилактика мастоптоза

К сожалению, на сегодняшний день нет научно обоснованных способов профилактики мастоптоза. Спорт и косметический уход — это косвенные меры, эффективность которых минимальна. В молочной железе нет мышц, а значит, можно тренировать только те мышцы, на которых лежит сама железа — малую и большую грудную мышцу. Да, если вы занимаетесь спортом, то у вас будет более упругая «подушка», на которой расположена железа, но на форму груди это никак не повлияет. За форму железы отвечают жир и железистая ткань — и всё. То же самое касается и всевозможных косметических препаратов для груди — крем никак не может поддерживать и тем более моделировать форму груди, это исключительно уход за кожей. Причём положительных изменений от такого ухода вы при всём желании не увидите. Если эффект и будет, то на уровне миллиметров — глазом этого не уловить. Главное и единственное, что может сделать женщина в качестве профилактики мастоптоза — это следить за своим весом и резко не худеть. Всё.

Ношение бюстгальтера также не является способом профилактики обвисания. Вы вполне можете отказаться от этого элемента гардероба, если у вас маленькая грудь и бюстгальтер в большей степени выполняет прикрывающую функцию, нежели поддерживающую. Но если у вас большая грудь или вы активно занимаетесь спортом, то бюстгальтер, безусловно, необходим для того, чтобы кожа и внутренний каркас молочной железы не растягивались. А большая у вас грудь или маленькая — зависит от пропорций: третий размер для крупной девушки и для миниатюрной — принципиально разные вещи. А чтобы определить, нужен ли бюстгальтер именно вам, достаточно встать голой перед зеркалом и посмотреть — провисает грудь или нет. Если не провисает, можете спокойно обойтись без него.

Все суждения о том, что ношение бюстгальтера якобы приводит к атрофии мышц, которые поддерживают грудь, полная ерунда. Мышц, поддерживающих грудь, нет — их просто не существует в анатомии.

К сожалению, если грудь всё-таки обвисла, и вы хотите восстановить её форму, то способ только один — пластика. И если это хорошая клиника и хороший врач, то бояться нечего. К тому же сейчас практически все операции на груди не затрагивают ткани молочной железы, а сам имплант ставится под мышцы. То есть мышца становится своеобразной прокладкой между имплантом и тканью молочной железы, что позволяет женщине впоследствии спокойно кормить грудью (правда, после кормления необходимо сделать коррекцию, так как грудь всё равно потеряет форму). Также стоит отметить, что на сегодняшний день нет универсальной операции, которая подходила бы всем. Каждой женщине необходим индивидуальный подход (профессионального пластического хирурга) и свой тип операции, в зависимости от её комплекции, размера желёз и их состояния.

В качестве резюме можно сказать, что обвисание — это неизбежный процесс, с которым просто нужно смириться. Но если он достиг той фазы, когда женщина понимает, что ей с этим психологически трудно жить, можно спокойно идти к пластическим хирургам и восстанавливать прежние формы.

Источник: izuminki.com

Как избавиться от увеличения молочных желез у мужчин

Что такое гинекомастия?

Гинекомастия означает увеличение молочной железы у мужчины. Ее следует отличать от липомастии, при которой в груди мужчины откладываются только жиры. При гинекомастии же разрастается железистая ткань груди, при этом увеличение может происходить с одной или обеих сторон.

В большинстве случаев увеличение молочной железы является доброкачественным, но не исключены и случаи рака молочной железы у мужчин , особенно если грудь растет с одной стороны. Поэтому при любых сомнениях следует провести ультразвуковое исследование вместе с маммографией .

Частота и определение степени гинекомастии

У половины больных патогенез гинекомастии неясен. Хотя более 90 % всех новорожденных имеют физиологическую гинекомастию, она снижается примерно до 50–70 % в период полового созревания, при этом в данном возрасте она также необязательно связана с заболеванием. Около половины всех мужчин сталкиваются с проблемой увеличения молочных желез в какой-то момент своей жизни.

Чтобы иметь возможность определять стадию заболевания, выделяют три степени согласно Deutinger:

  • Степень I: проявляется небольшая незаметная грудь.
  • Степень II: мужская грудь напоминает грудь молодой девушки.
  • Степень III: выраженная гинекомастия со складками под грудью.

Причины: почему может развиться гинекомастия?

Гинекомастия может возникать по физиологическим и нефизиологическим причинам. Физиологическое увеличение груди у мужчин определяет непатологические изменения.

Физиологическая: гинекомастия считается нормой, если она возникает в младенчестве, пубертатном периоде или пожилом возрасте. Таким образом, гинекомастия связана исключительно с гормональным уровнем, например, при избыточном весе. Однако здесь речь идет только о жировой ткани, так что это не гинекомастия как таковая, а псевдогинекомастия или липомастия.

Нефизиологическая : здесь увеличение мужской груди возникает из-за патологических изменений, вызванных приемом лекарств или нарушением гормонального баланса у мужчины.

Лекарственная гинекомастия

Существуют определенные препараты, которые являются важным фактором развития гинекомастии:

  • Финастерид: препарат для лечения предстательной железы, который также используется в качестве восстановителя волос
  • Анаболические стероиды: средства в бодибилдинге для наращивания мышечной массы (бодибилдеры называют сокращенно «гино»)
  • Спиронолактон: мочегонное средство для почек
  • Препараты от повышенной кислотности желудка: циметидин, омепразол, пантопразол, ранитидин
  • Гормональные препараты: эстрогены и антиандрогены, все чаще используемые при смене пола
  • Препараты для лечения сердца: довольно редко дигиталис, Бета-блокаторы, антагонисты кальция
  • Злоупотребление алкоголем и наркотиками может также вызвать патологическую гинекомастию.

Гормональные нарушения как причина увеличения груди у мужчин

Гинекомастия может развиваться, когда имеется избыток женского полового гормона эстрогена или не хватает мужского полового гормона тестостерона. Увеличение эстрогена происходит при опухолях коры надпочечников или яичек.

Кроме того, симптом гинекомастии может также быть вызван циррозом печени. Недостаток андрогенных гормонов связан с недоразвитыми яичками, кастрацией, гипертиреозом или особыми состояниями, такими как пролактинома или синдром Клайнфелтера, при котором у пациентов имеется одна или несколько дополнительных Х-хромосом.

Как диагностируется гинекомастия?

В любом случае, диагноз включает в себя лабораторный анализ гормонов, а также показателей печени и щитовидной железы с помощью обычной процедуры забора крови. Особенно у пожилых пациентов с односторонним увеличением груди должен быть исключен злокачественный рак молочной железы с помощью соответствующей маммографии и ультразвукового исследования.

Диагноз тем точнее, чем больше лечащий врач знает об истории болезни пациента и чем тщательнее его физикальное обследование, поскольку это единственный способ разработать оптимальную концепцию лечения для каждого больного.

Симптомы гинекомастии

При увеличении груди у мужчин боль играет второстепенную роль. Здесь скорее психологический момент, который волнует пациента: визуально, а также с точки зрения осознания своего тела как мужчины.

Как правило, при гинекомастии соски и ареола также увеличиваются. Железистую ткань легко отличить от жировой: по мере роста ткани она выталкивает сосок наружу, делая его больше.

Если проявляется крайняя форма гинекомастии, может развиться так называемая складка под грудью, как у женщины. Особое внимание следует уделить раку молочной железы у мужчин: изменения такие же, как у женщины, но обычно проявляются только на одной стороне со следующими симптомами:

  • Кровотечение в области соска с очень грубыми ощутимыми узлами
  • Кожа может стягиваться или сжиматься
  • Воспаленная кожа
  • При запущенном раке молочной железы кожа выпирает как апельсиновая корка
  • Также на поздней стадии могут возникать дефекты тканей и отек подмышек.

Лечение гинекомастии

Варианты лечения могут быть консервативными без хирургического вмешательства или включать оперативные методы.

Лечение гинекомастии без операции

Консервативный метод призван облегчить симптомы, упомянутые выше, и устранить возможные нарушения гормонального баланса. Здесь необходимо взаимодействие разных специалистов: вместе работают эндокринологи, кардиологи, терапевты, врачи общей практики и урологи. Консервативная терапия не может уменьшить увеличенную мужскую грудь, но она может предотвратить или замедлить прогрессирующий рост. Консервативные и оперативные методы часто сочетаются вместе.

Хирургия при гинекомастии: уменьшение груди у мужчин

Вариант хирургии при гинекомастии зависит от типа увеличения груди.

Хирургия при псевдогинекомастии

При увеличении груди из-за роста жировой ткани в большинстве случаев показана липосакция. Часто можно обойтись без кожного разреза в области ареолы. Вместо этого выполняют небольшой разрез в пограничной области грудной мышцы, инфильтрируют небольшое количество жидкости, которая увеличивает жировую ткань, и затем ее откачивают.

В некоторых случаях грудь настолько выражена, что одна только липосакция не даст хороших результатов, поэтому дополнительно приходится выполнять классическое уменьшение груди.

Хирургия при гинекомастии

Увеличение молочных желез корректируется не только липосакцией, поскольку железистая ткань для этого слишком грубая и плотная. Соответственно, проводится липосакция и удаление мужской молочной железы, так называемая мастэктомия у мужчин. Здесь выполняется разрез в области соска, через который удаляют лишнюю железистую ткань.

Поскольку гинекомастия часто приводит к увеличению соска, его также могут уменьшить во время операции. В конце каждого такого вмешательства устанавливается дренаж для оттока тканевой жидкости.

При выраженных формах гинекомастии (степень III по Deutinger) может быть показано уменьшение груди, которое также выполняется у женщин: T-образный, I-образный или специальный разрез в области ареолы обеспечивает доступ, через который удаляют железистую ткань. Затем грудь подтягивают и снова сшивают.

Что следует учитывать после операции по удалению гинекомастии?

Если уменьшение груди выполнялось только с помощью липосакции, возможно амбулаторное лечение. Однако если была выполнена мастэктомия, обязательно пребывание в стационаре. При диагностировании тяжелого и умеренного течения заболевания пациент оперируется под общим наркозом.

Как и при любой операции, также могут возникать общие риски и осложнения, такие как инфекции, гематомы, кровотечения или нарушения заживления ран, хотя они встречаются редко. Занятия спортом запрещены в течение шести недель после операции. Кроме того, обязателен компрессионный жилет, особенно на начальном этапе после операции, для предотвращения или сведения к минимуму опухания, выпота и гематом.

Какие врачи и клиники являются специалистами по лечению гинекомастии?

Мужчинам с увеличением груди сначала необходимо выяснить причину. Первой точкой контакта здесь обычно является семейный врач. Если подозревается злокачественный рак молочной железы или гормональные нарушения, пациент может быть направлен к специалисту в области гинекологии, урологии или эндокринологии. После этого если заинтересованное лицо хочет сделать операцию по удалению гинекомастии, ему следует обратиться к специалисту по пластической и эстетической хирургии. Они специализируются на уменьшении груди у мужчин.

Мы поможем найти специалиста для лечения вашего заболевания. Все перечисленные врачи и клиники были проверены нами на предмет их высокой квалификации в области хирургии при гинекомастии. Они ожидают вашего запроса или заявки на лечение.

Детский эндокринолог

Детский эндокринолог — врач, который занимается патологией детских эндокринных желёз, а вместе с тем и проблемами полового развития и роста детей и подростков. Сфера деятельности детского эндокринолога — это щитовидная (паращитовидная), поджелудочная и вилочковая железа, яички и яичники, гипоталамус и гипофиз, а также надпочечники.

К эндокринным заболеваниям относятся: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы гипо- и гипертиреоз), ожирение, нарушение роста (к ним относятся как задержка, так и ускоренный рост), нарушение полового развития у мальчиков и девочек (как задержка полового развития, так и преждевременное половое развитие), болезни надпочечников.

На сегодняшний день рост числа болезней, которые связаны с нарушением деятельности в эндокринной системе, отмечается по всему миру, и большая часть проблем возникает в раннем возрасте. Детская эндокринология обладает своим рядом особенностей, что напрямую связано с детьми и подростками как развивающимися и растущими организмами. К великому сожалению, довольно часто педиатры не всегда уделяют должного внимания отклонениям, которые могут быть вызваны у ребёнка эндокринными проблемами. Поэтому стоит обратиться за консультацией к детскому эндокринологу без направления детского врача, чтобы убедиться в правильном развитии вашего ребёнка или для выявления патологий на ранней стадии.

Когда нужно обратиться к детскому эндокринологу?

  • Если Ваш ребенок часто болеет, при исключении других причин.
  • Если у ближайших родственников есть эндокринные заболевания.
  • Если Ваш малыш родился с массой более 4 кг, либо быстро прибавляет в весе, полнее своих сверстников;
  • Если у Вас ребенок с низкой массой тела (гипотрофией).
  • Если Ваш ребенок значительно выше или ниже своих сверстников.
  • При нарушении полового развития: преждевременное половое развитие характеризуется ранним появлением (до 8 лет у девочек и до 9 лет у мальчиков) вторичных половых признаков (оволосение интимных зон, подмышечных впадин; у девочек – увеличение груди, месячные, у мальчиков – увеличение полового члена, появление оволосения на подбородке, над верхней губой).
При задержке полового развития, когда у детей, достигших верхнего предела нормального пубертата (13 лет у девочек и до 9 лет у мальчиков) отсутствуют вторичные половые признаки.

При подозрении на заболевание щитовидной железы. Основными признаками которых являются: увеличение щитовидной железы, слабость, быстрая утомляемость, либо наоборот повышенная нервная возбудимость, изменения кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, нарушения менструального цикла у девушек.

Если вы заметили один из вышеописанных симптомов, то не стоит затягивать с визитом к детскому эндокринологу!

Плановые осмотры ребёнка педиатром-эндокринологом

Существуют некоторые ситуации во врачебной практике, когда ребёнка рекомендуется регулярно приводить на осмотр к детскому эндокринологу.

Посещение подобного врача необходимо, если:

  • Вес ребёнка при рождении был менее 2,8 килограмм, или более 4.
  • У малыша врождённые или приобретённые заболевания щитовидной железы.
  • Обнаружены заболевания надпочечников.
  • Поставлен диагноз – нарушение полового развития (гиникомастия, задержка полового развития, ускоренное половое развитие, нарушение половой дифференцировки).
  • Определён нарушенный обмен веществ.
  • Дети с уже установленным диагнозом, требующие регулярного наблюдения эндокринолога и лабораторного контроля.
  • В данных случаях своевременное посещение детского эндокринолога поможет вашему ребёнку вести нормальный образ жизни. Более того, постоянная консультация со специалистом поможет не допустить серьёзных осложнений.
Что происходит на приеме у детского эндокринолога?

Прием детского эндокринолога начинается со сбора подробного анамнеза – врач расспрашивает о проявившихся симптомах и жалобах, о рационе и среде обитания ребенка, о его поведении. Кроме того, врача интересуют случаи заболеваний эндокринной системы у близких родственников ребенка. Затем следует осмотр ребенка – внешние данные очень много могут сказать опытному специалисту. Назначаются дополнительные исследования.

Какие дополнительные обследования может назначить детский эндокринолог?

При необходимости производится УЗИ щитовидной железы, почек и надпочечников, а также органов брюшной полости. Кроме того, врач может назначить гормональные пробы, позволяющие уточнить диагноз.

По итогам обследования назначается лечение.

Маммологический прием детей и подростков

Достаточно часто женщины задают вопрос, с какого возраста нужно проходить профилактические осмотры у маммолога? Чаще всего врачи рекомендуют с 18 лет, ежегодно. Но неужели раньше заболеваний молочных желёз не бывает? А если бывают, то к кому обращаться? К педиатру, гинекологу, эндокринологу, хирургу или маммологу?

Самый ранний возраст, в котором была диагностирована доброкачественная опухоль молочных желёз – 6 месяцев. В результате — была удалена аденома молочной железы. Самый ранний случай рака молочных желёз в г. Казани был установлен в 13 лет.

Однако дети чаще всего болеют неопухолевыми заболеваниями. Сразу после рождения ребёнка возможна секреторная мастопатия, она появляется в результате попадания ещё внутриутробно (до рождения ребёнка) с кровью матери к ребёнку пролактина – гормона ответственного за лактацию молочных желёз. Чаще всего это состояние достаточно быстро само проходит, но в некоторых случаях может развиться грозное осложнение – мастит новорождённого.

В более старшем возрасте в 9 – 12 лет, иногда раньше, может развиться ювенильный аденоз молочных желёз – болезненное нагрубание молочных желёз (и у мальчиков, и у девочек). Данное заболевание может само пройти, но желательно, чтобы не возникло осложнений, провести должную диагностику и назначить медикаментозное лечение.

При лечении детей, особенно хирургически, существует множество нюансов. Так как молочные железы ещё находятся в зачаточном виде, не зная особенностей, можно выполнить операцию так, что во взрослом возрасте молочная железа просто не сформируется или не сможет в нужное время лактировать — производить молоко, или будут постоянно возникать воспалительные заболевания.

Мастопатии встречается в подростковом возрасте все чаще. Обнаружить первопричину заболевания, снять болезненные симптомы и предотвратить рецидив сможет опытный маммолог.

!!!При жалобах на выделения, уплотнения, болезненность в молочных железах в любом возрасте нужно обращаться к маммологу. А с 18 лет желательно проходить ежегодные профилактические осмотры.

В Клинике Дружковых прием ведут опытные и внимательные врачи маммологи. Все врачи клиники имеют базовое педиатрическое образование, и опыт работы с детьми на приеме.

 

Боль в груди у детей и подростков

Многие факторы могут вызвать у ребенка или подростка боль в груди. В большинстве случаев боль в груди у детей и подростков не вызвана проблемами с сердцем.

Наиболее частой причиной боли в груди у детей и подростков является боль в грудной клетке. «Стенка грудной клетки» — это термин, обозначающий структуры, которые окружают и защищают легкие, включая ребра и грудину.

Мы не всегда знаем, что вызывает боль в грудной стенке, но обычно она связана с кратковременной острой болью, которая усиливается при вдохе.Травма ребер, грудины или других костей груди и спины также может вызвать боль в грудной стенке. В области груди также есть множество мышц и суставов, которые могут быть болезненными, воспаленными или напряженными. Причины могут включать инфекцию или травму, например, в результате занятий спортом или падения.

Когда обращаться к кардиологу

Типичная боль в грудной стенке не лечится лекарствами, хотя травмы и воспаление грудной стенки могут поддаваться лечению нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как ибупрофен.В противном случае лечение боли в груди будет зависеть от основной причины боли.

Иногда простуда (инфекция верхних дыхательных путей) или постоянный кашель могут вызывать болезненные ощущения в области груди. Некоторые дети описывают кислотный рефлюкс («изжогу») как боль в груди. Стресс или беспокойство также могут вызывать чувство боли в груди.

К сердечным заболеваниям, которые могут вызвать боль в груди у ребенка, относятся:

  • Перикардит: воспаление мешка, окружающего сердце
  • Миокардит: вирусная инфекция сердца
  • Аритмии: аномальные учащенные сердечные ритмы
  • Закупорка или другие проблемы с коронарными артериями (крошечные сосуды, которые переносят насыщенную кислородом кровь к ткани сердца)
  • Расслоение или разрыв аорты, главной артерии, по которой кровь от сердца выходит к телу

Если ваш ребенок жалуется на боль в груди, и также имеют лихорадку, потливость или затрудненное дыхание, очень учащенное сердцебиение, бледность или сильная боль, похожая на ощущение разрыва, не ждите — обратитесь за помощью немедленно! Кроме того, если в семейном анамнезе имеется «расслоение аорты», разрыв аорты или синдром Марфана, немедленно требуется экстренное обследование.

Понятно, что когда ваш ребенок жалуется на боль в груди, вы можете беспокоиться, что у него проблемы с сердцем. Однако у детей маловероятно, что боль в груди вызвана проблемами с сердцем.

Однако не игнорируйте боль в груди вашего ребенка. Запишитесь на прием к своему педиатру и объясните, что испытывает ваш ребенок. Врач решит, нужны ли дальнейшие анализы.

Ваш общий педиатр может направить вас к детскому кардиологу, врачу, который специализируется на проблемах с сердцем у детей.Детский кардиолог выслушает сердце вашего ребенка и задаст вопросы об обстоятельствах, которые привели к боли в груди, истории болезни вашего ребенка и семейной истории болезни. Врач прочитает электрокардиограмму (ЭКГ или ЭКГ), запись электрической активности сердца вашего ребенка, чтобы определить, может ли проблема с сердцем быть причиной симптомов вашего ребенка.

Врач может назначить другие тесты, такие как тест с физической нагрузкой, эхокардиограмма или рентген грудной клетки, или может отправить вашего ребенка домой с транстелефонным монитором или холтеровским монитором, чтобы непрерывно регистрировать сердечный ритм вашего ребенка, когда он идет в нормальном режиме. виды деятельности.Однако подавляющее большинство детей не нуждаются в дальнейшем обследовании и, скорее всего, у них будет нормальное сердце.

6 вопросов, которые следует задать, когда ваш ребенок жалуется на боль в груди

Я довольно часто вижу этот сценарий в кардиологической клинике. Вообще говоря, около четверти моих новых посещений пациентов жалуются на следующий набор симптомов на приеме: боль в груди, продолжающаяся несколько месяцев, возможно, 2-4 раза в неделю, менее 10-20 секунд за раз, умеренной интенсивности, иногда с активностью, но чаще нет.И ребенок совсем недавно рассказал об этом своим родителям.

Понятно, что родители обеспокоены.

Но хорошая новость заключается в том, что, хотя дети довольно часто говорят, что у них болит грудь или даже что у них «болит сердце», это редко бывает вызвано сердечными заболеваниями.

Большинство детей будут жаловаться на боль в груди в возрасте от 7 до подросткового возраста, но, к счастью, менее чем у 1% из них она будет вызвана основным заболеванием сердца. Чаще всего это связано с вирусным заболеванием, стрессом или, чаще всего, с мышечно-скелетной болью.

Я надеюсь, что эта информация немного успокоит родителей: боль в груди вашего ребенка редко бывает вызвана сердечными заболеваниями. Но я также понимаю, насколько это может быть опасно для родителей, и иногда может потребоваться дальнейшее расследование, чтобы сузить причину. Так с чего же начать родителям?

Предлагаю ответить на следующие вопросы:

  1. Болел ли мой ребенок в последнее время?
    Одна из наиболее частых причин боли в груди у детей — реберный хондрит.Это состояние, характеризующееся воспалением сустава между грудиной и ребрами, обычно вызванное вирусным заболеванием или частым кашлем. Костохондрит не вызывает беспокойства, но в некоторых случаях он может длиться долго, и вашему ребенку может потребоваться рецептурное противовоспалительное средство, чтобы избавиться от него.
  2. Был ли мой ребенок недавно ранен?
    Если ваш ребенок получил удар в грудь во время спортивного соревнования или даже при падении, это может быть более очевидной причиной боли в груди. Однако даже подъем тяжестей, частый кашель или интенсивные аэробные упражнения могут растягивать мышцы ребер и вызывать боль в груди. Обратитесь к педиатру, если боль сильная, постоянная или связана с затрудненным дыханием.
  3. У моего ребенка стресс?
    Хотя трудно представить себе 7-летнего ребенка, находящегося в состоянии стресса, давление в школе и потеря любимого человека, например, могут способствовать возникновению чувства стресса. Что может быть еще более удивительным, так это то, что стресс может вызвать боль в груди.Хотя боль в груди, вызванная стрессом, безвредна — на самом деле она ничем не отличается от головной боли, связанной со стрессом, — продолжительность боли, по понятным причинам, беспокоит родителей.
  4. Когда болит?
    Больно, когда ребенок сидит или только когда он активен? Боль в груди, вызванная не сердечными причинами, обычно возникает как когда ребенок находится в состоянии покоя, так и когда он активен. Мой первый вопрос часто заключается в том, возникает ли боль во время занятий физкультурой или во время просмотра телевизора.Боль в груди, которая возникает только при умеренной или активной деятельности или сразу после нее, например, во время бега или занятий спортом, — это другой вопрос, требующий дальнейшего медицинского обследования.
  5. Как давно болит?
    Это продолжалось месяцами или даже годами? Если да, то это почти наверняка не болезнь сердца. Боль в груди, вызванная сердечным заболеванием, либо настолько сильна, что ни один ребенок не может ее скрыть или игнорировать, либо она прогрессирующая и связана с другими проблемами, такими как потеря сознания или усиление утомляемости, что было бы крайне необычно, если бы симптомы продолжались. несколько месяцев.Однако несердечная боль в груди — полная противоположность; его часто можно игнорировать, он не связан с другими проблемами и часто остается на заднем плане.
  6. Насколько это больно? От легкой до средней или тяжелой?
    Обычно легкая или умеренная боль в груди не связана с сердцем и не является поводом для беспокойства. Однако более серьезная боль в груди возникает, когда боль внезапная и сильная. Обычно это будет настолько больно, что ваш ребенок не захочет ходить в школу и будет выглядеть так, как будто он или она борются с болью.Эта боль чаще всего вызвана перикардитом, воспалительным заболеванием сердца. К счастью, перикардит встречается очень редко. Но что интересно в этом, так это то, что это самая частая причина, по которой боль в груди у ребенка связана с сердцем. Если у вашего ребенка внезапно возникла сильная боль в груди, которая носит постоянный характер и часто возникает примерно в то же время, что и болезнь, обратитесь к педиатру вашего ребенка в тот же день.

В большинстве случаев боль в груди у детей не связана с сердцем.Хотя не существует единого вопроса из истории болезни или медицинского теста, которые могли бы определить источник боли в груди, мы надеемся, что шесть вопросов, рассмотренных выше, помогут родителям и подросткам сузить круг вопросов, которые могут вызывать беспокойство, а что нет. Если у вас есть какие-либо проблемы, запишитесь на прием к педиатру и приготовьте ответы на вышеуказанные вопросы. Они помогут направить вашего педиатра в правильном направлении.

Боль в груди у детей и молодежи

Боль в груди у детей и подростков

Что вызывает боль в груди у детей и подростков?

Многие факторы могут вызвать у ребенка или подростка боль в груди.В большинстве случаев боль в груди у детей и подростков не вызвана проблемами с сердцем.

Наиболее частой причиной боли в груди у детей и подростков является боль в грудной клетке. «Стенка грудной клетки» — это термин, обозначающий структуры, которые окружают и защищают легкие, включая ребра и грудину.

Мы не всегда знаем, что вызывает боль в грудной стенке, но обычно она связана с кратковременной острой болью, которая усиливается при вдохе. Травма ребер, грудины или других костей грудной клетки и спины также может вызвать боль в грудной стенке. В области груди также есть множество мышц и суставов, которые могут быть болезненными, воспаленными или напряженными. Причины могут включать инфекцию или травму, например, в результате занятий спортом или падения.

Типичная боль в грудной стенке не лечится лекарствами, хотя травмы и воспаление грудной стенки могут поддаваться лечению нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как ибупрофен. В противном случае лечение боли в груди будет зависеть от основной причины боли.

Иногда простуда (инфекция верхних дыхательных путей) или постоянный кашель могут вызывать болезненные ощущения в области груди.Некоторые дети описывают кислотный рефлюкс («изжогу») как боль в груди. Стресс или беспокойство также могут вызывать чувство боли в груди.

Сердечные заболевания, которые могут вызвать боль в груди у ребенка, очень редки. К ним относятся перикардит (воспаление мешка, окружающего сердце), миокардит (вирусная инфекция сердца), аритмии (аномальные учащенные сердечные ритмы) или, очень редко, закупорка или другие проблемы с коронарными артериями (крошечные сосуды). которые переносят насыщенную кислородом кровь к тканям сердца).Другая сердечная причина боли в груди может быть связана с расслоением или разрывом аорты, главной артерии, которая направляет кровь от сердца к телу.

Что мне делать, если у моего ребенка болит грудь?

Понятно, что когда ребенок жалуется на боль в груди, родители беспокоятся, что это проблема с сердцем. У детей маловероятно, что боль в груди вызвана проблемами с сердцем.

Однако не стоит игнорировать боль в груди у ребенка. Запишитесь на прием к терапевту и объясните, что испытывает ваш ребенок.Врач решит, нужны ли дальнейшие анализы.

Если ребенок жалуется на боль в груди, а также у него жар, потливость или затрудненное дыхание, или у него очень учащенное сердцебиение, он бледен или испытывает сильную боль, похожую на ощущение разрываемости, не ждите — немедленно обратитесь за помощью. Кроме того, если в семейном анамнезе имеется «расслоение аорты», разрыв аорты или синдром Марфана, немедленно требуется экстренное обследование.

Чего мне следует ожидать, если мой ребенок посетит JPUH из-за боли в груди?

Педиатр выслушает сердце вашего ребенка и задаст вопросы об обстоятельствах, которые привели к боли в груди, истории болезни вашего ребенка и истории болезни семьи.Врач прочитает электрокардиограмму (ЭКГ), запись электрической активности сердца вашего ребенка, чтобы определить, может ли проблема с сердцем быть причиной симптомов вашего ребенка.

Врач может провести другие тесты, такие как тест с физической нагрузкой, ЭКГ или рентген грудной клетки, или может отправить вашего ребенка домой с холтеровским монитором, чтобы непрерывно регистрировать сердечный ритм вашего ребенка, когда он занимается своими обычными делами. Однако подавляющее большинство детей не нуждаются в дальнейшем обследовании и, скорее всего, у них будет нормальное сердце.

вакцины против COVID у подростков и воспаление сердца: что вам нужно знать: прививки

В прошлом месяце подросток получил дозу вакцины Pfizer от COVID-19 в детской больнице Хольца в Майами. По данным CDC, почти 7 миллионов подростков и детей младшего возраста в США (в возрасте от 12 до 17 лет) получили по крайней мере одну дозу вакцины против COVID-19. Ева Мари Узкатеги / Bloomberg через Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Ева Мари Узкатеги / Bloomberg через Getty Images

Прошло чуть больше месяца с тех пор, как подростки в возрасте 12 лет в Соединенных Штатах получили право на вакцинацию Pfizer против COVID-19, и почти все отчеты были положительными: вакцина очень эффективна в этой возрастной группе, и Подавляющее большинство детей испытывают легкие побочные эффекты, если таковые имеются — те же самые болезненные ощущения в руке или легкие симптомы гриппа, которые наблюдаются у взрослых, получивших прививку.

Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендовали сделать вакцинацию против COVID-19 всем в возрасте 12 лет и старше, и внедрение идет полным ходом: по данным CDC на прошлой неделе, около 7 миллионов подростков и детей младшего возраста в США (в возрасте от 12 до 17 лет) получил хотя бы одну дозу вакцины против COVID-19.

Тем не менее, вскоре после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешило использование вакцины Pfizer среди молодых людей, федеральные агентства начали получать сообщения о легкой боли в груди или других признаках возможного воспаления сердца (известного как миокардит) у небольшого процента подростков и молодых людей. взрослые вскоре после вакцинации.

По данным CDC, после того, как в среду на совещании экспертов-консультантов обсуждались данные, было зарегистрировано более 300 случаев воспаления сердца после вакцинации Pfizer или Moderna COVID-19. По данным агентства, эти случаи были зарегистрированы в основном у подростков и молодых людей в возрасте от 12 до 39 лет. Симптомы могут включать боль или давление в груди, а также временные отклонения от нормы в результатах анализа крови и ЭКГ.

Естественное воспаление сердца встречается редко, но время от времени возникает у подростков и молодых людей. Уровень, наблюдаемый после этих вакцин, немного выше, чем «фоновый» показатель.

CDC заявляет, что результаты не меняют основную рекомендацию о том, что все люди от 12 лет и старше должны быть вакцинированы против COVID-19. Однако, если у человека развивается миокардит после первой дозы одной из мРНК-вакцин, вторую дозу следует отложить до тех пор, пока состояние полностью не исчезнет и сердце не вернется в нормальное состояние.

Итак, стоит ли родителям подростков сомневаться относительно вакцинации своих детей от COVID-19?

Эксперты по вакцинам и Американская академия педиатрии говорят: «Нет, не сомневайтесь». Для врачей и пациентов полезно знать, что между вакцинами мРНК и воспалением сердца может быть связь, и сообщать педиатру обо всем, что они видят в первую неделю после вакцинации. Но также важно, отмечает CDC, признать, что даже если это окажется крайне редким побочным эффектом вакцины, «большинство пациентов, получивших помощь, хорошо отреагировали на лекарства и отдых и быстро почувствовали себя лучше.«И серьезные риски COVID-19 — даже для молодых здоровых людей — перевешивают риски любых возможных побочных эффектов вакцины. Вот несколько вопросов, которые могут у вас возникнуть, и что известно:

Что такое миокардит?

Миокардит — это воспаление сердечной мышцы, а перикардит, который также исследуется, — это воспаление мешка вокруг сердца.

Задолго до пандемии ежегодно в США и во всем мире диагностировались тысячи случаев миокардита, часто вызванного иммунным ответом организма на инфекции.Его может вызвать SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, как и вирусы простуды, стафилококк, стрептококк и ВИЧ. Другие причины включают токсины и аллергию.

Симптомы включают боль в груди и одышку. Часто это заболевание достаточно мягкое, чтобы остаться незамеченным, но полномасштабный случай у взрослых может вызвать аритмию и сердечную недостаточность, которые требуют тщательного лечения с помощью нескольких лекарств и нескольких месяцев строгого покоя. В тематическом исследовании семи подростков, которые заболели миокардитом после вакцинации, опубликованном на прошлой неделе в журнале Pediatrics, всем семерым стало лучше после обычного лечения противовоспалительными препаратами.

Детский кардиолог Стюарт Бергер из Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета, представитель Американской академии педиатрии, говорит, что связанный с вакцинацией миокардит у подростков не так уж и беспокоит. «Хотя они проявляются с некоторыми симптомами боли в груди и, возможно, с некоторыми результатами ЭКГ, все случаи, которые мы наблюдали, относятся к легкой части спектра», — говорит он.

Итак, в чем проблема?

Несколько сотен отчетов о воспалении были поданы в Систему сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS) федерального правительства; это хранилище отчетов, отправленных медицинскими работниками и пациентами о любых событиях со здоровьем, которые они заметили в течение нескольких часов или дней после вакцинации.Многие из описанных событий оказались случайными, а не вызванными вакциной. База данных предназначена только как отправная точка для дальнейшего исследования, а не как доказательство причинно-следственной связи. Но, как сообщил Джефф Брамфил из NPR, «когда миллионы людей вакцинируются в течение короткого периода времени, общее количество этих зарегистрированных событий может выглядеть большим».

Тем не менее, анекдоты, опубликованные врачами в медицинских журналах и отчеты VAERS, предполагают, что обе мРНК-вакцины, разрешенные для использования в США.S. — вакцины Pfizer и Moderna — могут немного увеличить заболеваемость миокардитом у молодых людей. В 2003 году в отчете Th e New England Journal of Medicine было оценено, что фоновая заболеваемость миокардитом составляет 1,13 случая на 100 000 детей в год.

Пол Оффит, профессор педиатрии Детской больницы Филадельфии и член консультативного комитета FDA по вакцинам, говорит, что, вероятно, существует причинная связь между воспалением сердца, которое некоторые врачи наблюдают у этих подростков, и второй дозой вакцины.«Я думаю, что это реально», — говорит он, но спешит добавить, что эффект чрезвычайно мал — исходя из собранных на данный момент данных, возможно, один из 50 000 вакцинированных в возрасте от 16 до 39 лет ». по крайней мере, пока это выглядит преходящим и саморазрешающимся «.

По данным CDC, после вакцинации Johnson & Johnson было зарегистрировано несколько случаев сердечного воспаления, о которых сообщалось в Систему сообщений о побочных эффектах вакцин, хотя и не так много, как после вакцинации Moderna и Pfizer.

Федеральное агентство здравоохранения подтвердило в среду, что большинство людей, испытавших этот побочный эффект, выздоровели от симптомов и чувствуют себя хорошо. По состоянию на прошлую неделю девять оставались в больнице, еще более 300 были выписаны. С этим побочным эффектом не было связано никаких смертей.

Тем не менее, может, мне стоит подождать, пока моему подростку сделают прививку, и посмотреть, как это закончится?

Эээ, нет, по словам нескольких экспертов по вакцинам, с которыми связались NPR. И здесь пригодится небольшая математика.

«Возьмем стадион, заполненный 100 000 человек в возрасте от 16 до 39 лет — это подмножество, которое, по-видимому, подвергается большему риску», — говорит Оффит. «Вакцинируйте их всех, и двое могут заболеть миокардитом». Но если вы не вакцинируете никого из 100000, по его оценкам, около 1300 в конечном итоге заразятся COVID-19. И эти цифры, вероятно, увеличатся этой зимой.

По словам Оффита, примерно у 1 из 1000 детей, заболевших COVID-19, развилось состояние, называемое MIS-C (мультисистемный воспалительный синдром у детей), и у большинства из этих детей в той или иной степени был миокардит. Кроме того, коронавирус напрямую вызвал миокардит у некоторых детей и взрослых. На каком из двух стадионов в метафоре Оффита будет больше случаев миокардита — у вакцинированных детей или невакцинированных детей — точно не известно. Но Оффит подозревает, что это будет группа невакцинированных людей. И нет никаких сомнений в том, что 1000 непривитых детей будут страдать от болезней, связанных с COVID-19. «Отказ от вакцины — это не способ избежать миокардита», — говорит он. «Это выбор пойти на другой риск — и я бы сказал, что на более серьезный» — развития тяжелого случая COVID-19, длительного COVID-19 или миокардита в результате COVID-19.

Советуют ли эксперты делать прививки своим детям в этой возрастной группе?

Да. «Я понимаю, что у людей есть опасения, — говорит доктор Джудит Гусман-Коттрилл. Она — родитель и профессор детских инфекционных заболеваний в Орегонском университете здоровья и науки, а также старший автор небольшого исследования, опубликованного в этом месяце в журнале Pediatrics. В отчете Гусман-Коттрилл и ее коллеги проанализировали случаи, когда у семи мальчиков по всей стране развился миокардит в течение четырех дней после вакцинации Pfizer-BioNTech.

Она и ее семья недавно столкнулись с решением о вакцинации ее 13-летней дочери и от всего сердца отказались от прививки.

Гусман-Коттрилл подозревает, что у молодых людей может оказаться несколько повышенный риск сердечного воспаления в результате вакцинации, но она и ее соавторы отмечают в отчете Pediatrics , что прямая причинно-следственная связь — даже в этих семи случаях они изучили — еще предстоит установить. И она впечатлена тем, что, несмотря на миллионы доз, которые до сих пор были доставлены подросткам, никаких явных и серьезных проблем после вакцинации не обнаружилось.«Отделения неотложной помощи и клиники неотложной помощи не заполнены подростками, которые жалуются на боль в груди», — говорит она.

Она лечила непривитых подростков, у которых развился тяжелый миокардит из-за инфекции вирусом COVID-19, и других, у которых развилась пневмония COVID-19 и дыхательная недостаточность. Видя, как эти подростки борются — из-за отсутствия мощной иммунной защиты, которую обеспечивает вакцина, — ей было достаточно, чтобы предложить вакцинацию своей дочери, которая получила вторую вакцинацию на этой неделе.

«Она увидела в этом путь к нормальной жизни после пандемии», — говорит Гусман-Коттрилл.

И вот здесь на помощь приходит общественное здравоохранение. «Нам действительно нужны хорошо вакцинированные ученики, когда дети вернутся в класс этой осенью, — говорит Гусман-Коттрилл, — чтобы мы не наблюдали всплесков заболеваемости COVID-19».

Джоан Сильбернер, бывший корреспондент NPR по вопросам политики в области здравоохранения, работает независимым журналистом из Сиэтла.

Восемь случаев боли в груди у мальчиков-подростков, выявленных после вакцинации против COVID в Сан-Диего

Детская больница Рэди приняла восемь местных мальчиков, подозреваемых в болезненном воспалении сердечной мышцы, называемом миокардитом, после вакцинации от коронавируса.

Это местные примеры растущего во всем мире подозрения, что это состояние, а также другое заболевание, называемое перикардитом, являются редкими побочными эффектами мРНК-вакцин, которые доказали свою высокую эффективность в борьбе с пандемией COVID-19.

По данным округа, было вакцинировано 105 308 человек в возрасте от 12 до 17 лет, что означает, что восемь человек, у которых были выявлены сердечные симптомы, составляют 0,007 процента всех реципиентов.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний 17 мая уведомили общественность о том, что они расследуют сообщения о сердечных заболеваниях у недавно вакцинированных людей.

Консультативный комитет по практике иммунизации должен был созвать пятницу, чтобы изучить доказательства, обнаруженные на данный момент, чтобы доказать, что вакцинация и эти редкие побочные эффекты связаны. Но встреча была перенесена в связи с праздничными выходными, датированными 19 июня. Комиссия ACIP рассмотрит этот вопрос на своем следующем регулярном заседании, запланированном на 24 и 25 июня.

Доктор Сима Шах, медицинский директор службы эпидемиологии и иммунизации округа Сан-Диего, сказала, что тщательное расследование должно предоставить более достоверную информацию, чем может теперь можно почерпнуть из общедоступной информации в Интернете.

«Важно то, что CDC подтвердит, существует ли истинная связь, и предоставит нам больше информации об этом анализе риска и пользы», — сказал Шах.

Предварительные результаты расследования, представленные комитету Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов 10 июня, показали, что из 285 подтвержденных отчетов о миокардите или перикардите, зарегистрированных национальной системой сообщений о побочных эффектах вакцин, 270 уже были выписаны домой, при этом 81 процент полностью выздоровел и остальные испытывают постоянные симптомы или имеют «неизвестный статус».”

Похоже, примерно такая ситуация отражена в Сан-Диего.

«Все они неплохо справились», — сказал Шах. «У всех была боль в груди, что согласуется с тем, что мы видим в национальной литературе и данных».

Доктор Марк Сойер, специалист по инфекционным заболеваниям из Рэди, сказал, что еще один пациент обратился в среду с аналогичными симптомами после вакцинации, в результате чего общее количество пациентов выросло до восьми.

Хотя это состояние часто лечат противовоспалительными препаратами, врач сказал, что большинство из них не требовало даже такого уровня лечения и просто проходило мониторинг и анализы крови до тех пор, пока не исчезнут симптомы, которые также могут включать одышку.

«Обычно они лежат в больнице в течение одного или двух дней, чтобы убедиться, что проблема излечится», — сказал он.

Включенный в список в качестве «связующего» представителя в правлении ACIP, Сойер сказал, что для общественности важно понимать, что сообщения об определенных условиях, возникающих у населения, сами по себе ничего не доказывают.

Известно, что многие виды патогенов, включая энтеровирусы и бактерии, вызывающие обычные стафилококковые и стрептококковые инфекции, вызывают редкие случаи миокардита и перикардита.

Вот почему, добавил он, так необходимо дальнейшее расследование, чтобы доказать, вызывают ли сердечные симптомы вакцины или какой-то другой невидимый микроскопический фактор.

«На данный момент нет теста, который мы могли бы провести, чтобы доказать, что вакцина вызвала его, но если время подходящее и мы не находим никакой другой причины, то мы можем связать миокардит с вакциной», — сказал Сойер.

С учетом того, что сейчас вакцинированы сотни миллионов человек, можно также посмотреть, появляются ли редкие побочные эффекты у тех, кто получил прививки с большей частотой, чем это наблюдалось в общей популяции.

Предварительный отчет CDC для FDA на прошлой неделе показал, что распространенность сообщений о миокардите и перикардите среди лиц в возрасте от 16 до 24 лет была выше, чем ожидалось. Например, от двух до 19 случаев этих двух состояний можно ожидать среди 16- и 17-летних, но было зарегистрировано 79 случаев.

Недавно случай 19-летней студентки факультета журналистики Северо-Западного университета Симоны Скотт стал горячей точкой в ​​дискуссии о миокардите. Многообещающая молодая женщина умерла 11 июня после трансплантации сердца, вызванной внезапной сердечной недостаточностью. По сообщениям СМИ, она получила вторую дозу вакцины 1 мая.

Хотя семья Скотта указала, что они еще не получили результаты анализов, необходимых для определения того, что, скорее всего, вызвало ее сердечную недостаточность, сообщество противников вакцинации заявило, что трагическая потеря, вероятно, была вызвана вакциной.

Сойер сказал, что ничего не знает о ситуации Скотта, но предупредил общественность о слишком большом количестве связей.В настоящее время в базе данных VAERS содержится 587 сообщений о миокардите и 364 случаях перикардита по всей стране, но эта система не имеет очень высокой планки для входа. Любой может сообщить о любом симптоме, который, по его мнению, испытывает, и требуется значительная дополнительная работа по изучению медицинских карт, результатов тестов, медицинских изображений и других источников, чтобы доказать, что отчет является точным.

Как показывает предварительный отчет для FDA, исследователям может потребоваться много времени, чтобы получить все необходимое для проверки точности отчета VAERS.По 31 мая в VAERS было 475 случаев миокардита и перикардита, и только 226 из них соответствовали «рабочему определению» CDC.

«В отчетах VAERS почти всегда завышается частота и риск чего-либо, но они полезны, чтобы поднимать вопросы для расследования», — сказал Сойер.

3 основных причины боли в груди у детей и подростков | Триада мам на главной

By Derek Williams , DO, детский кардиолог, Детская больница Бреннера

Родителям может быть страшно, когда их ребенок жалуется на боль в груди, но, к счастью, боль в груди у детей и подростков обычно не связана с сердцем.

Наиболее частые причины в этой возрастной группе:

  1. Боль в грудной стенке: Боль в грудной стенке обычно возникает после травмы, такой как падение, удар или пинок. Это также может быть связано с болями роста или повторяющимся стрессом, вызванным физическими упражнениями или спортом. Боль в грудной стенке часто болезненна при прикосновении.
  1. Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ): Боль при ГЭРБ обычно ощущается как жгучая боль под грудиной. Обычно это происходит после того, как ребенок съел особенно острую или кислую пищу.Боль, связанная с ГЭРБ, может разбудить ребенка рано утром.
  1. Синдром прекардиального улова: Этот тип боли возникает ближе к области ребер грудной клетки. Это острая боль, от которой у ребенка может на мгновение перехватить дыхание (как при беговой судороге). Синдром прекардиального улова обычно непродолжителен, но может часто возникать в течение дня.

Большинство распространенных причин боли возникает, когда ребенок спит, сидит или лежит.К боли в груди, которая возникает только тогда, когда ребенок активен, например, во время энергичных игр или упражнений, следует отнестись более серьезно.

Любой ребенок или подросток с болью в груди, связанной с физической активностью, должен быть осмотрен детским кардиологом. Детские кардиологи специализируются на лечении детей и умеют обнаруживать причины боли в груди в этой возрастной группе. В нашей практике только в детской больнице Бреннера около трети обращений в нашу клинику связаны с болью в груди. Это знакомит нас с причинами, исследованиями и методами лечения заболеваний грудной клетки у детей.Кардиологи, которые в первую очередь лечат взрослых, склонны сосредотачиваться на ишемической болезни сердца и боли в груди, связанной с сердечными приступами. Эти состояния невероятно редки у детей и подростков.

Если состояние вашего ребенка кажется неотложным, обратитесь за неотложной помощью в отделение неотложной помощи детской больницы Бреннера или другое местное отделение неотложной помощи. Во время неотложной сердечной недостаточности вы можете заметить, что ваш ребенок испытывает один или несколько из следующих симптомов в сочетании с болью в груди: затрудненное дыхание, бледность, очень учащенное сердцебиение или обморок.

Однако будьте уверены, что боль в груди у детей и подростков не бывает серьезной. Если у вашего ребенка нет экстренной ситуации, но вы хотели бы получить более полное обследование, наша команда будет рада обратиться к вашему ребенку по поводу любых проблем с болью в груди, которые возникают у вас или у вашего лечащего врача. В большинстве случаев мы можем вас заверить, что все в порядке.

* Помните: если ваш ребенок испытывает опасные для жизни симптомы, такие как затрудненное дыхание, бледность, очень учащенное сердцебиение или обморок, позвоните по номеру 911.


Для получения дополнительной информации о детской кардиологии в детской больнице Бреннера щелкните
здесь . Чтобы записаться на прием к одному из наших врачей, позвоните по телефону (336) 716-WAKE.

* При финансовой поддержке детской больницы Бреннера

Виной всему может быть тревога


Молли Рэй, доктор медицины
Педиатрический ординатор Техасского университета в Медицинской школе Остина Делла
Член Техасской медицинской ассоциации
«Вы когда-нибудь чувствовали, что твое сердце так сильно бьется, что хочет выпрыгнуть из твоей груди? » Если вы скажите своему врачу, что у вас болит грудь, он или она может задать этот вопрос. Иногда боль в груди, стеснение в груди или сердцебиение (ощущение учащенного сердцебиения) являются признаком серьезного состояния, например инфаркт миокарда (сердечный приступ) или тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия). Однако может показаться удивительным то, что более пациентов подросткового возраста посещают пациентов. отделение неотложной помощи или их врач с жалобами на боль в груди. Причина эта боль у этой маловероятной группы пациентов? Острая тревога. Тревога становится все более распространенным диагнозом в мире подростковая медицина.Национальный институт здоровья (NIH) сообщает, что почти 32% пациентов подросткового возраста, опрошенных на Национальном Исследование коморбидности — добавки для подростков (NCS-A) вызывают тревогу расстройство, причем девочки страдают чаще, чем мальчики. Признаки и симптомы острые проявления тревоги (тревога или паническая атака) включают боль в груди, сердцебиение, одышка, проблемы со сном, плохая успеваемость производительность и чувство неконтролируемости, среди прочего. Как мой врач определит если есть серьезная проблема? Если пациент-подросток говорит, что боль в груди является основной причиной при посещении отделения неотложной помощи или другого отделения неотложной помощи самое важное, что сделает врач, — это тщательно изучит историю болезни. этот пациент.Важно знать, есть ли у подростка какой-либо основной медицинские условия, которые могут вызвать подозрение на что-то более серьезное — например, в анамнезе операции на сердце или шумы, нарушение свертываемости крови, любые лекарства пациент может принимать, семейный анамнез любого человека с проблемами сердца, включая внезапная смерть в молодом возрасте (менее 50 лет) или если у молодого пациента есть кардиостимулятор. это также важно отметить факторы и время возникновения боли в груди — время суток. сначала началась боль; где находился пациент; что они делали; и как давно болит.Ответы на эти вопросы определят какие анализы, если таковые имеются, необходимо провести врачу. Какие наиболее часто используемые тесты? Два наиболее часто используемых теста для определения причины боли в груди у подростков включают:
  • Электрокардиограмма (ЭКГ / ЭКГ) — Это запись вашего сердечного ритма, чтобы увидеть, насколько быстро или медленно вы сердце бьется и есть признаки нарушения ритма (аритмия) например, пропущенные доли, преждевременные удары или ненормальное общение между верхняя и нижняя камеры сердца. Этот тест выполняется путем размещения 12 или 15 наклеек с электрическими выводами на груди, чтобы запечатлеть электрический ток присутствует в сердце. Это создает интерпретируемую картину электрической активности сердца.
  • Сундук Рентгеновский снимок — Это изображение грудной клетки, которое позволяет врачу осмотреть размер и форма вашего сердца (сердечного силуэта). Мы также смотрим на окружающие структуры, такие как легкие, ребра, грудина и части вашего живот, который также может указывать на источник боли в груди.

У здорового подростка с тревогой эти тесты, вероятно, будут быть нормальным. Что вы можете сделать с помочь предотвратить острую тревогу?
  • Распознать ваши триггеры — Следите за тем, что вы делаете, о чем думаете о том, с кем вы и где находитесь, когда вы отмечаете боль в груди или другие симптомы тревоги.
  • Проявление колпачка стратегии — Это непростая задача. Поиск людей, мест и вещи, которые помогут подготовить вас к взаимодействию с вашими триггерами — или отвлекать вас от них — может быть полезно.
  • Найти с кем поговорить — Все врачи и поставщики первичной медико-санитарной помощи, вероятно, используют какой-то тип скринингового инструмента для выявления пациентов с признаками / симптомами беспокойство на ранней стадии, чтобы они могли помочь пациентам и связать их с нужными Ресурсы. Ваш лечащий врач — отличное место для начала.

В современную эпоху существует множество внутренних и внешних давления и стрессоры, которые могут вызвать тревогу у подростков; это что-то для обратите внимание, поскольку все больше из них сообщают о боли в груди, и диагнозы тревожного расстройства продолжаются подниматься.В этой статье кратко рассматривается одна из возможных причин боли в груди. Если вы или ваш подросток испытываете боль в груди в одиночку или с кем-либо другим симптомы, важно поговорить со своим врачом.

.
Разное

10 Comments

  • Jew
    Reply

    It is important to mention that everyone can use the information base absolutely for free. All they need to do is to visit the website or enter from the mobile application. A profitable football prediction can be done tonight or at any convenient time, carefully analyzing all the necessary data. The service is ideal for fans of soccer and betting. Tips for Today’s Matches are being added… Kindly check back in the hours of 6:30 AM — 2:00 PM GMT. Don’t make any hasty predictions! Correctly predict the team you believe will score the first goal in a match to win. Alternatively, you can take the ‘none’ option, and if the match is goalless at the end of the regulation ninety minutes you win. There will not be the usual intensity to games between these two teams but still plenty of effort from those looking to impress.
    https://theemcway.com/community/account/1087cmlxxiii277/
    Due to its high ranking amongst other leagues, the Bundesliga is also awarded with four Champions League and three Europa League places. Who are the runners and riders in the Bundesliga title race? The Bundesliga is comprised of 18 teams. Each team plays once at home, and once on the road. Bundesliga teams each play a total of 34 Bundesliga matches in one season. All Bundesliga games typically take place between August and May. Your browser is out of date or some of its features are disabled, it may not display this website or some of its parts correctly. Your browser is out of date or some of its features are disabled, it may not display this website or some of its parts correctly. India vs Sri Lanka | IND vs SL 1st T20I LIVE | Post Match Analysis

  • Nob
    Reply

    (985) 995-30-57; Не имея достаточного опыта в создании макияжа, не спешите приобретать дорогостоящие косметические средства. Для начала нужно потренироваться на более экономичных вариациях. О подобных альтернативах мы уже упоминали ранее, но выделим еще один максимально комфортный в использовании товар. Выбор Elle.ru: Жидкая подводка для глаз с перламутром Superslick Liquid Eye Liner, M.A.C; Водостойкий кремовый карандаш для подводки глаз Le Stylo Yeux, Guerlain; Подводка для глаз Super Liner Perfect Slim, L’Oreal Paris; Карандаш для глаз Quickliner For Eyes Intense, Clinique; Водостойкий карандаш-подводка для глаз, Anastasia Beverly Hills ЛУЧШИЕ БЮДЖЕТНЫЕ ПОДВОДКИОбзор-сравнение подводок для глаз / MAC, INGLOT, Revlon, Maybelline, MilaniОбзор-сравнение подводок для глаз / MAC, INGLOT, Revlon, Maybelline, Milani Необычный по форме лайнер вошел в новую коллекцию Gold Waves. Такая подводка хороша для прорисовки графики — линии получаются прямыми и четкими. В отличие от кисточки, такой аппликатор статичен, поэтому дрожащих линий не будет.
    https://wiki-coast.win/index.php?title=Укладка_для_бровей_фото
    All other countries Несколько лет назад этот тренд уже заявлял о себе. Известные визажисты превращали лица модниц в полотна для довольно необычной живописи, создавая на их веках оригинальные цветочные стрелки с использованием разноцветных лайнеров и жидких подводок. Гламурный приём быстро подхватили бьюти-блогеры и даже запустили в Instagram хештеги #flowerliner и #floraleyeliner, которые объединили все вдохновляющие идеи. Что бы прокомментировать, необходимо Максимальный размер: 8 МБ. Угольно-черный smoky eyes — вариант для самых смелых и для особых случаев. Если женщина часто рисует стрелки с “хвостиками”, то для удобства можно приобрести двустороннюю подводку, цена которой – примерно такая же, как стоимость средств с аппликатором с одной стороны. Достаточно будет иметь под рукой только данное средство, независимо от того, какого эффекта нужно добиться.

  • Dyetoug
    Reply

    buy viagra and cialis online In the following sections, we discuss the recent studies that have shed light on their contribution to mature T cell differentiation

  • Oblinny
    Reply

    Drug induced anti Ro positive subacute cutaneous lupus in a man treated with olmesartan us pharmacy viagra Reed, SD, Newton, KM, Clinton, WL, et al

  • Priosse
    Reply

    Reprod Biomed Online 2013; 27 2 125 130 tadalafil generic vs cialis A new field of IL 2 medical applications recently emerged as a consequence of the discovery that IL 2 have dual functions in the immune response a the well known activity as activator of the inflammatory response and b as a down regulator of the inflammatory response inducing the expansion of T regulatory cells CD4 Foxp3 Treg cells 5

  • tar
    Reply

    Tryb kampanii jest kopią z zeszłego roku. Trochę odświeżyli interfejs, ale cała reszta jest taka sama. Te same opcje, możliwości, ścieżki rozwoju. Poszli po najmniejszej linii oporu, jedynie zaktualizowali składy i zespoły. Komuniści wiedzą przy tym, dlaczego Aśka wróciła dwa dni wcześniej z wakacji. Prosimy o niezawodny udział w zebraniu i zgłaszanie ewentualnych tematów do omówienia, z którymi wiązała takie nadzieje. Gry hazardowe hot slot za darmo fajnie, lecz uświadomił sobie. Gry hazardowe na telefon dotykowy kiedy powstana grudki zagnieć ciasto rękoma, że ma w ramieniu jakąś rurkę. Gra w kasynie internetowym legalne captain jack casino polska 2019 paryż, że bardzo często strzałki są bez sensu. Ważny podcast, nie ma zachęcenia do kliknięcia itp.
    http://www.taehyunshop.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=23647
    Jedna z najbardziej znanych dziś usług płatności za zakupy w Internecie. Jednocześnie nie tylko gracze kasyn online korzystają z systemu płatności PayPal. płatność została pierwotnie opracowana jako platforma do aukcji internetowych. Firma została założona w 1998 roku i została założona przez kilku studentów. Aby ułatwić czytelnikom znalezienie kasyn online z wpłatą PayPal, przygotowaliśmy listę placówek. W każdym z nich możesz doładować swoje konto do gry, a także odłożyć wygrane na wypłatę. Chcesz grać w ruletkę CS:GO z kryptowalutami, takimi jak BTC, USDT, ETH, DOGE itp.? W takim razie CSGO500 będzie dla Ciebie idealną stroną CSGO Roulette. Oprócz tego oferuje również niezły bonus powitalny w postaci darmowych pieniędzy, które możesz wykorzystać do gry w ruletkę, czy to chcesz przetestować wodę, zwiększyć swój bankroll, czy też użyć go do ryzykownego zakładu, takiego jak zakłady na dwa kolejne „ Zielony”.

  • Crodiam
    Reply

    what does viagra feel like 1, 2, 3 Therefore, additional modalities to reduce residual risk are needed

  • HxQcGdJ
    Reply

    how to buy viagra While much of the science on this topic is still in its earliest stages, this is an area of active research

  • DerekMuddy
    Reply

    internet dating: internet dating — europe online dating

  • JimmyBom
    Reply

    prednisone prices: http://prednisone1st.store/# prednisone 50 mg coupon

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *