Старая плацента при беременности: Старение плаценты при беременности
Старая плацента | Доктор Елена Березовская
«Старой плаценты» беременные женщины боятся как огня, потому что большинство из них будут направлены в стационар, где их еще больше напугают возможной потерей ребенка, его отставанием в росте и развитии, и, конечно же, введут в организм женщины не одну литру физиологических растворов вместе с другими лекарственными препаратами. Будут «омолаживать» плаценту! Видимо, многие врачи понятия не имеют, что «омолаживание» плаценты является проявлением малограмотности.
Давайте поговорим о строении плаценты и о том, какие включения плаценты являются нормой, а какие нет. Плацента развивается постепенно из ворсин трофобласта в первом и втором триместрах беременности; то есть рост и развитие плаценты – это процесс, занимающий определенный период времени. Специфический механизм кровоснабжения позволяет производить обмен кислородом и питательными веществами между матерью и ребенком без смешивания двух разных кровеносных систем – матери и плода. Таким образом, плацента – это своеобразный мостик между организмом матери и организмом малыша. Так как плацента является производным плода, то есть развивается из определенных клеток плодного яйца, то часто при нарушениях развития плода наблюдаются нарушения в развитии плаценты, а также изменения, которые не являются признаками «нормальной» плаценты.
Плацента обладает уникальной способностью выполнять свою функцию даже при возникновении отклонений со стороны матери или плода, а также при частичном повреждении или отслойке. Наличие включений в плаценте не всегда является признаком ее плохой функции, так как функция может выполняться качественно до конца всей беременности. Часто врачи говорят о недостаточности плаценты только по одному признаку УЗИ, не взглянув даже на состояние плода. Хуже всего, что назначаются лекарства, вообще не имеющие отношения к лечению недостаточности плаценты.
Давайте обсудим вопрос, что значит «недостаточность» чего-то с точки зрения медицины. Когда говорят о почечной, сердечной, печеночной недостаточности, то подразумевают в первую очередь функциональную недостаточность, то есть, орган перестает полноценно выполнять свою функцию. Если орган не выполняет свою функцию, кто от этого страдает? Естественно, весь организм больного человека. Когда мы говорим о функции плаценты, то какова же ее роль? В первую очередь обмен питательных веществ, кислорода, углекислого газа между матерью и ребенком. Во вторую очередь, защитная функция – плацента не позволяет проникать в организм плода многим веществам и микроорганизмам, являясь неплохим барьером. В третью очередь, плацента вырабатывает ряд важных биологических веществ, которые нужны для нормального развития ребенка и протекания беременности в целом. Если плацента не будет выполнять свою функцию правильно или полностью, то кто начнет страдать от такой проблемы? Не мать! Ребенок в первую очередь. А как ребенок страдает? Не получая достаточное количество веществ и кислорода, он может отставать в росте или у него могут быть обнаружены признаки кислородного голодания – гипоксии. Часто на развитие плода УЗИ-врачи не смотрят, а «покопавшись» в плаценте и маточных сосудах, тут же выдаютзаключение: недостаточность плаценты. А как же плод? Если указана частота сердцебиения (и оно почти всегда в норме), то это уже хорошо. А так обычно пишут: «Плод без особенностей. Патологии не выявлено». И ни слова больше. Так, если ничего плохого со стороны ребенка не выявлено, не говорит ли это о том, что плацента справляется со своей функцией и малыш растет и развивается как положено?
Если говорить о функциональной недостаточности какого-то органа, то она может возникать остро или же развиваться постепенно (хронически). Острая недостаточность – это серьезное состояние, требующее неотложной помощи. Острая плацентарная недостаточность возникает при отслойке плаценты, особенно повреждении больших размеров. В большинстве таких случаев единственным лечебным мероприятием будут срочные роды, и спасение ребенка и матери (из-за кровотечения).
Хроническая функциональная недостаточность возникает медленно, без серьезной опасности для организма человека, пока не перестанут работать все механизмы компенсации. Для ее развития должны существовать определенные условия: поломка органа, постоянно присутствующий фактор риска, время. Например, сердечная недостаточность не может возникнуть у человека со здоровым сердцем и нормальным кровяным давлением даже в глубокой старости. На фоне сердечно-сосудистых заболеваний сердечная недостаточность является осложнением и нередко требует серьезных мер в плане лечения.
Если человек злоупотребляет алкоголем, то печень и поджелудочная железа длительный период времени компенсируют нагрузку и повышенный процесс обмена веществ, нейтрализацию алкоголя в организме, но с повреждением на уровне клеток этих органов в виде панкреатита и цирроза печени, возникает печеночная недостаточность, недостаточность поджелудочной железы и ряд других проблем. Распознать назревающую функциональную недостаточность органа можно с помощью ряда диагностических тестов, биохимических показателей крови и других жидкостей организма, так как все процессы в нашем организме, в том числе болезнь,начинаются на уровне химических реакций.В отношении хронической недостаточности плаценты должны существовать определенные предпосылки, чтобы эта недостаточность возникала, развилась до той степени, когда появятся отклонения в развитии плода. Что это за предпосылки? Со стороны матери это могут быть общие заболевания, чаще всегоповышенное давление (гипертонии беременных) и сахарный диабет, а также курение, употребление наркотиков, алкоголя. Это могут быть также инфекционные заболевания, особенно острые вирусные заболевания. Со стороны ребенка и плаценты, это могут быть пороки развития плаценты или плода, водянка плода, отслойка плаценты, и ряд других проблем. Опять же, не у всех женщин с высоким кровяным давлением возникает плацентарная недостаточность, особенно если женщина контролирует это давление лекарственными препаратами.
Таким образом, изменения в плаценте еще не значат плохую функцию этого органа, и наоборот, отсутствие изменений не всегда гарантирует хорошую работу плаценты. И критерием оценки работы плаценты всегда будет состояние «конечного результата» ее функции – состояние плода. Конечно же, существуют и другие оценки работы плаценты, но это не обязательно уровень некоторых гормонов, которые так тщательно проверяют некоторые врачи. Подход к изучению любого вопроса должен быть комплексным, а не поверхностным, и иметь логическую последовательность. Если состояние плода в норме, маловероятно, что беременности угрожает какая-то недостаточность плаценты, а тем более, на фоне отличного здоровья матери и отсутствии у нее вредных привычек. Поэтому, порой абсурдными звучат заключения некоторых врачей о плацентарной недостаточности на фоне хорошего развития ребенка и хорошего самочувствия матери. Такие заключения ничего, кроме хаоса и страха, не вносят в жизнь будущей матери и мало того приводят к созданию порочного круга бесконечного обследования и лечения.
Что, собственно говоря, так «пугает» врачей, особенно УЗИ-врачей, в плаценте, что они сразу же предлагают женщине пройти интенсивное лечение (одинаковое на все случаи жизни). Лечат-то не болезнь, а признаки УЗИ! Больше всего врачи «цепляются» к толщине плаценты и к ее включениям – «кальцинатам», по которым судят о ее старости.
До 20 недель плацента растет и развивается, поэтому чаще всего размеры и толщину плодного места, а также место его прикрепления, исследуют с помощью УЗИ позже, после 20 недель, если беременность не сопровождается кровотечением или задержкой роста плода. Если беременность протекает с осложнениями, осмотр плаценты с помощью УЗИ проводят и раньше.
Плацента по весу составляет 1/6-1/7 от веса плода и к родам весит 500-600 г. С материнской стороны она имеет около 20 долек. Пуповина обычно прикрепляется по центру детского места, и в редких случаях в других местах плаценты.
Итак, что обычно смотрят и измеряют на УЗИ, и почему делаются заключения, порой не соответствующие правде? А как знать, проведено исследование правильно или с ошибками? Всегда важно знать размещение плаценты, и чаще всего женщины панически боятся (потому что их усердно пугают) предлежания плаценты, когда прикрепление и формирование плаценты проходит очень близко или в районе внутреннего зева шейки матки. К счастью, в большинстве случаев с ростом плаценты, ее края «мигрируют», то есть отдаляются от шейки матки, что является хорошим признаком в отношении прогноза беременности. Но даже если у женщины центральное предлежание плаценты, это не означает, что она всю беременность должна лежать, почти не шевелясь. Крайне редко появляется необходимость в «сохранении» беременности с помощью строгого постельного режима. Постельный режим, наоборот, имеет слишком много побочных эффектов и серьезных осложнений, и злоупотреблять им ни в коем случае нельзя.
Дальше врачи часто пугают женщин гипертонусом матки, особенно в месте прикрепления плаценты. «Ужас, у меня гипертонус матки и меня ложат на сохранение!» Дело в том, что в месте прикрепления плаценты строение внутренней выстилки эндометрия имеет определенную специфику, а мышечный слой матки может и должен быть «слегка напряжен». Это место содержит большое количество венозных сосудов и называется ретроплацентарным комплексом. Как раз его очень часто путают с мышечными сокращениями матки и называют «гипертонусом».Применение цветного Доплер-УЗИ помогает увидеть различие между ретроплацентраным комплексом и местным (локальным) сокращением матки. Кроме того, применение датчиков УЗИ, раздражение передней стенки живота и шейки матки влагалищными датчиками могут спровоцировать сократительную активность матки, что неопытный врач «припишет» гипертонусу.
Врачей интересует толщина плаценты – здесь тоже немало «страшных» заключений. Так как формирование плаценты завершается обычно к четвертому месяцу беременности, то толщину измеряют у сформированной плаценты, а не раньше, за исключением тех случаев, где размеры плаценты выходят за пределы допустимых норм для созревшего последа. В норме, после 20 недель, толщина плаценты должна быть от 1.5 до 5 см. Некоторые врачи за верхнюю метку принимают 4 см, однако, в большинстве случаев толщина до 5 см не будет являться патологией (и нормальное развитие плода будут доказательством этой нормы). Опять же, ошибки в измерении толщины плаценты начинаются с неправильного наложения меток на УЗИ-снимке. Иногда УЗИ-тень плода, особенно при прикреплении плаценты по задней стенке матки, принимается за плаценту, а также мышечный слой матки и ретроплацентарный маточный комплекс тоже ошибочно будет рассматриваться как часть плаценты. Если измерение толщины проводиться не строго перпендикулярно к стенкам плаценты, то толщина тоже может быть определена ошибочно. Толщина плаценты зависит также от ее формы, а форма может быть и в виде лепешки (тогда плацента тонкая) и шарообразная (тогда плацента толще). В большинстве случаев такие виды детского места не являются патологией, если в них не обнаружены другие изменения или отклонения.
Ретроплацентарный комплекс (РПК) является весьма важным участком матки, который включает в себя порцию внутренний выстилки матки, мышечного слоя матки и содержит большое количество сосудов, собирающего венозную кровь от плаценты. Ширина ретроплацентарного комплекса может достигать 1 см, и нередко ошибочно РПК включают в «состав» плаценты при измерении ее толщины. Кроме того, РПК может принимать не только за «гипертонус», но и за кровоизлияние, фиброматозные узлы и другие включения.
«Тонкая» плацента (меньше 1.5 см) наблюдается реже, чем «толстая» плацента, и часто является результатом порока развития плодного места. Плод обычно отстает в росте. Редко тонкая плацента наблюдается при таком серьезном осложнении, как преэклампсия, о котором мы поговорим в другой главе. Такой вид плаценты может встречаться у женщин с врожденным сахарным диабетом (Тип 1).
«Толстая» плацента (более 5 см) встречается при ряде заболеваний матери и плода (приобретенный сахарный диабет (Тип 2), «резус-конфликт»), может быть признаком отека плодного места при ряде вирусных инфекций матери (речь идет о первичном заражении вирусами, а не носительстве вирусов), а также при сифилисе. У женщин с повышенным кровяным давлением (гипертония) форма плаценты может быть шарообразной, поэтому толщина часто увеличена. Ряд пороков развития плаценты могут сопровождаться большей ее толщиной.
Если толщина плаценты больше или меньше допустимых норм, назначать поспешное лечение нельзя, потому что «вылечить» плаценту невозможно, как и омолодить тоже. Поэтому заявки о «лечении плаценты» являются проявлением медицинской малограмотности. Помимо толщины, всегда важно учитывать строение плаценты, и как я упоминала раньше, состояние ребенка. И здесь беременных женщин ожидает другой неприятный сюрприз – кальцинаты. «Ой, у вас, дорогая, столько кальция. Будем искать скрытые инфекции. Будем омолаживать плаценту, а то не доносите до срока» – разве не такие слова чаще всего доводится слышать «несчастной» беременной женщине?
К 12 неделям беременности плацента по строению обретает однородность (гомогенность), но с середины второго триместра и в третьем триместре в плаценте могут появляться включения или образования, которые не всегда будут признаком чего-то плохого и опасного для плода – в виде кист или уплотнений. Задача врача – четко определить разницу между «плохим» и «хорошим», и поможет ему в этом наблюдение за состоянием плаценты и плода в течение определенного периода времени (2-4 недели).
Отложение солей кальция (фосфаты) в плаценте – это нормальное, физиологическое явление, и к концу второго – началу(а) третьего триместров у 50% женщин в плаценте можно заметить отложения кальция, на момент родов в более чем 75% случаев, плацента имеет кальциевые включения.
Проблема также в том, что при проведении УЗИ однородность плаценты и наличие кальцификатов будет зависеть от «технической настройки» контрастности изображения на экране аппарата УЗИ. Чтобы понять это, вспомните, как меняется изображение черно-белого экрана, если добавить контрастность, уменьшить яркость. В таких случаях изображение «рябит», не так ли?
Раньше по степени кальцификации плаценты определялась зрелость легких плода, то есть готовность ребенка к жизни вне матки. Однако многие исследования показали, что никакой зависимости между количеством отложений кальция и зрелостью легких плода не существует. Классификацию степени зрелости плаценты все меньше и меньше используют на практике, так как определение степени (градации) зрелости зависит от того, что видит специалист, проводящий УЗИ, то есть это субъективно зависимое определение. Когда врачи выяснили, что степень зрелости плаценты особого практического значения не имеет в отношении прогноза беременности, то появилось предположение, что степень зрелости плаценты важна в случаях существования болезней матери (гипертония, сахарный диабет и др.), а также в случаях отклонений роста и развития плода. Но оказывается, эти утверждения не имеют серьезных клинических доказательств, то есть это всего лишь теоретическое предположение – практика же показывает, что не кальцификация плаценты важна в отношении прогноза беременности. Но если у вас поставили степень зрелости плаценты, то вы должны знать, что нормой считается 1 и 2 степень зрелости после 27 недель беременности, и 3 степень зрелости после 32 недель беременности. Если у вас степень зрелости меньше, ничего страшного, волноваться не нужно. На момент родов у половины случаев плацент с кальцификатами, встречается первая степень зрелости, почти у 40% случаев плацента имеет вторую степень зрелости, и до 20% – третью. Это значит, что после 32 недель первая, вторая и третья степени зрелости плаценты являются проявлением нормы. Поэтому практическое значение определения зрелости плаценты значительно понижается с прогрессом беременности.
Слухи о том, что у первородящих женщин плацента имеет меньше включений кальция по сравнению с плацентой повторнородящих женщин, тоже опровергнуты клиническими исследованиями. Количество включений кальция не зависит от количества беременностей. Также не было найдено зависимости между количеством включений и возрастом беременной. Зависимость кальцификации плаценты от сезона года не подтверждена, хотя в более ранних клинических исследованиях 70-80-х годов такое предполагалось.
Преждевременная зрелость плаценты наблюдается у курящих беременных женщин (5-15 сигарет в день), и у таких женщин чаще встречается 3 степень зрелости плаценты на момент родов. Известно, чтомногие курящие женщины рожают детей с отставанием в росте, то есть маленьких детей. Но, когда сравнили плаценты третьей степени зрелости курящих женщин с некурящими, то количество плодов, отстающих в росте, было одинаковым в обеих группах. Это значит, что не степень зрения («старения») плаценты играет роль во внутриутробной задержке роста плода.
Возвращаясь к кальцификатам, их отложение – нормальный (повторю – нормальный) процесс созревания (не старения!) плаценты. Потому что, если придраться к слову «старение», возникает логический вопрос: а разве плод с ростом и развитием не стареет каждый день? А разве беременная женщина не стареет за эти девять месяцев вынашивания своего потомства? Поэтому давайте будем называть вещи своими именами. Современное акушерство не признает кальцификацию плаценты как патологический признак.
В плаценте могут быть и другие включения, которые не всегда являются признаком серьезной проблемы. Например, нередко находят включения фибрина (продукт распада крови), что является результатом мелких кровоизлияний в ткань плаценты в виде опухолевидных или нитевидных отложений. Скопления крови (гематомы) в результате мелких инфарктов плаценты встречаются в 25% случаев к концу беременности и на момент родов.
Из всех опухолей плаценты чаще встречаются два вида: хорионангиома и тератома. Небольшие размеры опухолей на ход беременности чаще всего не влияют. Женщины, у которых размеры опухолей большие, требуют тщательного наблюдения.
Кистообразные включения также нередко обнаруживаются при проведении УЗИ. Единичные кисты обычно не представляют опасности для беременности. Множественные кисты требуют врачебное внимание и наблюдение, так как могут оказаться проявлением трофобластической болезни. Поспешные выводы не должны служить поводом для преждевременного прерывания беременности.
В отношении прогноза беременности (а ведь именно это чаще всего интересует женщин) важно понимать, что с точки зрения современной медицины (я повторю: современной медицины, а не медицины 20-летней давности) является ненормой плаценты. Когда речь идет о форме и строении плаценты, количество долей является ненормой, потому что в норме детское место хотя и имеет до 20 долек, однако как одно целое оно состоит из одной большой доли. Две или несколько долей плаценты встречается не часто (до 3% случаев), обычно одна доля развита больше, а другая является дополнительной. В таких случаях женщина попадает в группу риска по возникновению отслойки плаценты и кровотечения. Существует также ряд других патологических форм плаценты.
Размеры плаценты также играют роль в прогнозе беременности. Некоторые врачи пробовали измерять объем плаценты, однако оказалось, что объем плаценты в выполнении ее функции существенной роли не играет. А играет роль место прикрепления последа, его правильный рост и развитие, что проще определить измерением толщины плаценты.
Особую опасность представляет приросшая плацента. В норме между плацентой и мышечным слоем матки существует соответствующая прослойка, не позволяющая ворсинам хориона внедряться в мышечный слой матки. Но в ряде случаев происходит нарушение развития этого «защитного» слоя, и такое нарушение чаще всего наблюдается у женщин перенесших операции на матке (кесарево сечение, удаление фиброматозных узлов, аборты). В 2/3 случаев наблюдается не только врастание плаценты, но и ее предлежание.
Существует три формы приросшей плаценты, в зависимости от степени проникновения хориона в стенку матки и даже за ее пределы: placenta accreta, placenta increta, placenta percreta. Два последних вида плаценты – это худший вариант, когда ворсины плаценты проникают через весь мышечный слой матки, доходя до внешней оболочки и за пределы матки. Такая плацента может прорастать в мочевой пузырь или прямую кишку, вызывая кровотечения из этих органов. Врачи ошибочно ставят другие диагнозы (почечно-каменная болезнь, геморрой и др.), что приводит к неправильной тактике ведения таких беременных женщин. Поэтому при появлении кровянистых выделений с мочой или калом необходимо пройти тщательное обследование. Раньше в большинстве случаев такая беременность заканчивалась ее прерыванием с удалением матки и части поврежденного органа, но в последнее время врачи начали применять консервативные методы лечения – после родов плаценту оставляют в полости матки и в ряде случаев назначают химиотерапию.
Помимо изменений в плаценте, изменения в плодных оболочках и пуповине тоже могут быть проявлением как нормы, так и ненормы. При обнаружении любых отклонений в развитии плода необходимо принимать решение о сохранении беременности или ее прерывании, учитывая срок беременность и жизнеспособность плода вне материнского организма. Если плод развивается нормально, без отставания в росте, то такую беременность можно наблюдать вплоть до родов.
Возвращаясь к вопросу плацентарной недостаточности, хочу затронуть современную точку зрения на биохимические показатели функции плаценты, которыми до сих пор пользуются некоторые врачи постсоветских стран. В конце 60-х – начале 70-х годов в ряде стран проводили измерение уровня женского гормона – эстриола, и предполагали, что у женщин с низким уровнем этого гормона шанс выносить и родить ребенка значительно ниже, чем с нормальным уровнем этого гормона. Однако, как показа практика, этот вид диагностики обладал невысокой чувствительностью в отношении большинства осложнений беременности, то есть при ряде серьезных акушерских проблем показатели уровня эстриола были в норме. Кроме того, оказалось, что у женщин с нормальным протеканием беременности и нормальным ее исходом тоже может быть низкий уровень эстриола. От уровня эстриола протекание и исход беременности не зависит. Поэтому этот вид анализа потерял практическую ценность.
Чуть позже начали определять другой гормон – плацентарный лактоген, однако и в этом направлении данные получили весьма противоречивые и несущественные. Оказалось, что клинические исследования по определению связи между уровнем лактогена и исходом беременности проводились весьма хаотично, с большими погрешностями. Кроме того, оказалось, что отклонения уровеней лактогена от нормы были у одинакового количества женщин, как в группе повышенного риска, так и в группе без риска. Исход беременностей высокого риска приняли во внимание, и отсюда возникло предположение о связи уровня лактогена с плохим прогнозом беременности. А вот исход беременности в других группах (низкого риска и контрольной) упустили, что с научной точки зрения сводит практическую ценность такого клинического исследования к нулю. К сожалению, до сих пор некоторые врачи в постсоветских странах пользуются определением биохимических маркеров крови с целью определения функции плаценты, в то время как за рубежом этот вид диагностики ушел в прошлое.
То же самое можно сказать об увлечении наших врачей определением «гормонального зеркала» беременной женщины по изучению цитологических (клеточных) мазков с поверхности шейки матки и влагалища. Для зарубежных врачей такое определение гормонального уровня стало историей, и, проще говоря, зачем гадать по клеткам, когда в крови можно определить уровни всех необходимых гормонов и других веществ? Но за всеми биохимическими анализами кроется еще одна правда – они слишком дорогостоящие как для бюджета лечебного учреждения, так и для беременной женщины (зависит от того, с чьего кармана идет оплата), а в отношении прогноза беременности – малоинформативны.
Таким образом, когда речь идет о плаценте и ее функции, всегда важно смотреть на «конечный результат» ее воздействия – плод. Еще раз напомню, что лечения плаценты, ее «омолаживания», не существует, а все то, что назначают врачи советского и постсоветского образования является данью старых догматических традиций и перестраховкой. Можно лечить заболевание матери, можно в некоторых случаях (редких случаях) лечить заболевания плода, но подход должен быть индивидуальным и зависеть от вида заболевания и наличия в арсенале акушерства соответствующих лекарственных препаратов.
Поделиться ссылкой:
Почитать еще
О «старой» плаценте замолвите слово… Преждевременное созревание плаценты.
«Девочки у меня срок 34 недели, вчера делали узи, сказали степень зрелости плаценты уже 3!!! Скажите, чем это вообще грозит? Врачи толком ничего не говорят, назначили курантил и генипрал……»Попробуем разобраться, хотя это и не так просто, как хотелось бы.
Плацента является чрезвычайно важным органом, объединяющим и одновременно разделяющим функциональные системы матери и плода.
И конечно, с появлением в акушерстве такого метода оценки плода, как УЗИ, внимание исследователей было и остаётся приковано к возможности ультразвуковой оценки функций плаценты, к возможности прогнозирования вероятных осложнений беременности по тем изменениям в эхоструктуре плаценты, которые доступны для анализа специалистам ультразвуковой диагностики (УЗД).
Уже известные функции плаценты сложны и многообразны, при этом многого мы до сих пор не знаем. Очень коротко о некоторых, выполняемых плацентой, функциях:
1) Дыхательная функция заключается в доставке кислорода от матери к плоду и удалении углекислого газа.
2) Питание плода и выведение продуктов обмена.
3) Плацента обладает транспортной, депонирующей и выделительной функциями в отношении многих электролитов, в том числе важнейших микроэлементов (железо, медь, марганец, кобальт и др.).
4) Выполняет гликогенобразующую функцию до начала активного функционирования печени плода, накапливает витамины и регулирует их поступление к плоду в зависимости от их содержания в крови матери.
5) Выполняя гормональную функцию, плацента вместе с плодом образует единую эндокринную систему.
6) Является компонентом системы иммуно-биологигеской защиты плода. Плацента как иммунный барьер разделяет два генетически чужеродных организма (мать и плод), предотвращая тем самым возникновение между ними иммунного конфликта.
7) Барьерная функция — способность защищать организм плода от неблагоприятного воздействия вредных факторов, попавших в организм матери (токсические вещества, некоторые лекарственные средства, микроорганизмы и др.). Однако барьерная функция плаценты избирательна, и для некоторых повреждающих веществ она оказывается недостаточной.
В процессе выполнения своих функций, по мере внутриутробного взросления ребёнка, плацента тоже меняется, растёт, «взрослеет». Врачи УЗД видят эхографические проявления этих изменений и уже много лет пытаются интерпретировать увиденное.
Антенатальная ультразвуковая оценка морфологии плаценты играет важную роль в оценке состояния здоровья плода, выявляя такие изменения, как инфаркты и кальцификация, расширения межворсинчатых пространств и кисты плаценты, опухоли плаценты и признаки врастания плаценты.
В 1979 году P. Grannum и соавторы разработали классификацию, согласно которой различают 4 степени зрелости плаценты.
Справедливости ради, необходимо заметить, что сам P. Grannum разработал эту классификацию для использования с 26 недель беременности и в попытке сопоставить степень зрелости плаценты со степенью зрелости лёгких плода. Попытка оказалась неудачной, последующие исследования показали, что нет корреляции между тем, как выглядит на эхограмме плацента и зрелостью лёгких плода. Но сама классификация прижилась.
Хотя прошло уже почти 39 лет, классификация Grannum остается единственным признанным методом оценки плацентарной кальцификации и по-прежнему широко используется.
Конечно, наука, техника и медицина не стоят на месте. Современные специалисты УЗД используют аппараты, кардинально отличающиеся от УЗ-аппаратов, на которых работали Grannum и его современники. На экране своих мониторов они видят плода и плаценту совсем не так, как это было 39 лет назад.
За прошедшие годы, теме ультразвуковой оценки степени зрелости плаценты посвящено множество, к сожалению, противоречивых статей.
Ряд научных исследований показали, что определённая степень кальцификации плаценты является нормальной по мере приближения срока родов, однако ускоренное созревание плаценты связано с более высокой вероятностью развития преэклампсии, задержки роста плода, дистрессом плода в родах, т.е. теми факторами, которые способствуют повышенному риску перинатальной заболеваемости и смертности (Hills et al. 1984; Veena & Sapna 2000).
В своём исследовании 1802 женщин с низким уровнем риска, McKenna et al. (2005) показали, что обнаружение плаценты III степени до 36 недель гестации в популяции с низким уровнем риска помогает выявить беременности с повышенным риском осложнений.
Аномальная кальцификация плаценты считается морфологически связанной с задержкой плацентарного созревания (Clair et al., 1983). Было показано, что задержка плацентарного созревания имеет выраженную связь с предгестационным диабетом, гестационным диабетом и более высоким уровнем анте- и интранатальной смертности.
В рандомизированном контролируемом исследовании, проведенном Prud and Grant в 1987г, было обследовано 2000 женщин на сроках 30-32 недели и 34-36 недель. Женщины были разделены на две группы, в первой акушеры были проинформирован о степени зрелости плаценты, а во второй не были. Плацента III степени была выявлена в 15% случаев на сроке 34-36недель. Присутствие плаценты III степени на этом этапе было значимо ассоциировано с низким материнским возрастом, первыми родами, принадлежностью к белой расе, курением, повышенным риском мекониальных вод, дистрессом плода, низкими баллами по Апгар, низким весом при рождении и повышенной перинатальной смертностью (4% случаев).
Авторы предположили, что их результаты дают веские основания рекомендовать оценку степени зрелости плаценты и отображать результат во всех протоколах при скрининге третьего триместра.
McKenna et al. провёл ещё одно рандомизированное контролируемое исследование в 2003 году. В этом исследовании 1998 женщин в 30 недель были разделены на две группы: контрольная, получающая стандартное наблюдение, и исследуемая группа, получившая два ультразвуковых исследования 3-го триместра, которые включали оценку степени зрелости плаценты. Результаты показали, что введение ультразвукового сканирования в 30-32 недели и 36-37 недель беременности может снизить риски задержки роста плода, скорее всего, благодаря увеличению антенатального вмешательства.
Bricker et al. (2008г) своем обзоре рутинных скринингов третьего триместра подтвердил, что оценка плаценты может быть ценной, но поставил под сомнение воспроизводимость сообщаемых результатов. Имея это в виду, авторы говорят о необходимости дополнительных исследований в области ультразвуковой оценки текстуры плаценты.
В то время, как клинические исследования показали, что оценка степени зрелости плаценты перспективна, её роль в клинической практике остается спорной. Bricker et al. (2008г) предположили, что это связано с субъективностью данного метода.
McKenna et al. (2005г) утверждал, что ультразвуковая оценка степени зрелости плаценты может быть выполнена в течение нескольких минут сонографами со скромной подготовкой и навыками.
Sau et al., в 2004г провели исследование, изучающее воспроизводимость оценки степени зрелости плаценты. В этом исследовании было установлено, что, хотя, в общем, согласие между специалистами УЗД о степени зрелости плаценты было на хорошем уровне, однако мнения сильно расходились при оценке III степени зрелости. В этом исследовании не было упоминаний о контролируемых условиях проведения оценки (например о соответствии монитора, окружающего освещения).
В январе 2011г в журнале Obstetrics and Gynaecology опубликована статья «Poor agreement between operators on grading of the placenta» M. Moran et al., (Низкий уровень согласия между специалистами при оценке степени зрелости плаценты).
Целью этого исследования было измерение вариаций в оценке кальцификации плаценты при строго контролируемых условиях проведения оценки.
Два опытных консультанта по вопросам фетальной медицины и три штатных сотрудника акушерки-сонографы (с опытом работы от 2 до 8 лет) независимо оценивали 90 изображений плаценты различных пациентов по два раза, согласно классификации, разработанной Grannum et al. (1979).
Был принят ряд мер для обеспечения надежности исследования. Каждому изображению было присвоено случайное число и изображения были представлены наблюдателям в численном порядке.
Перед просмотром изображений наблюдатели ознакомились с информацией о классификации Grannum и изображениями, представляющими каждую степень зрелости.
Степень зрелости 0: плацентарная ткань и базальная пластинка однородные, без наличия линейных гиперэхогенных фокусов. Хорионическая пластинка гладкая и четко очерченная.
Степень зрелости I: плацентарная ткань содержит небольшое количество линейных гиперэхогенных включений, расположенных параллельно базальной пластине, которая остается без изменений. Хорионическая пластинка слегка волнистая.
Степень зрелости II: плацентарная ткань содержит диффузно-расположенные эхогенные включения и разделяется идущими от хорионической пластины структурами в форме запятой. Углубления хорионической пластины не достигают базальной пластины, которая хорошо определяется за счёт мелких, линейных гиперэхогенных включений.
Степень зрелости II I: плацентарная ткань разделена на отсеки содержащие центральные гипоэхогенные зоны. Углубления хорионической пластинки достигают базальной пластины, которая содержит почти сливающиеся, очень сильно отражающие области (Jauniaux 2003).
Условия наблюдения строго контролировались, чтобы устранить любые технологические факторы, которые могут неблагоприятно повлиять на надежность результатов. Пять наблюдателей рассматривали изображения в одно и то же время в контролируемой лаборатории. Мониторы, используемые для просмотра изображений, были одинаково откалиброваны.
Оценивались, как вариации при оценке степени зрелости плаценты между разными исследователями, так и между двумя просмотрами изображений каждым исследователем.
Степень вариаций сравнивалась с использованием анализа Kappa (k), который является статистическим показателем взаимной достоверности. Коэффициенты Каппа варьируются от 0 о 1. Коэффициент Каппа ≤ 0,20 показывает незначительное согласие, κ = 0,21 – 0,40 показывает низкое согласие, κ = 0,41 – 0,60 показывает умеренное согласие, κ = 0,61 – 0,80 показывает хорошее согласие и κ > 0,80 показывает почти полное согласие.
Общее согласие после двух просмотров между наблюдателями было низким, со средним значением k 0,34 и диапазоном 0,19-0,50.
Только девять из 90 изображений (10%) были одинаково оценены всеми специалистами — пять из них относятся к III степени зрелости.
Умеренный уровень согласия (среднее значение k 0,52 с диапазоном 0,45 до 0,66) показали исследователи и при сравнении между двумя просмотрами изображений каждым исследователем. Было хорошее согласие при оценке степени зрелости плаценты между двумя сеансами обзора изображений только у одного специалиста (k-значение 0,66), а остальные четыре специалиста демонстрировали умеренное согласие.
В большинстве случаев наблюдалось различие только в одну степень между специалистами, однако у 14 из 90 изображений разница составила две степени зрелости, а одному изображению были присвоены степени зрелости 0, I, II и III.
Вот это изображение
Низкий уровень согласия между наблюдателями в этом исследовании при оценке кальцификации плаценты подчеркивает субъективность такого метода оценки.
Это произошло даже несмотря на все приложенные усилия для обеспечения согласованности. Специально подготовленные специалисты проводили оценку в абсолютно одинаковых условиях.
Теперь представьте себе, что происходит, когда беременная женщина проходит исследование в одной клинике, получает некое заключение, а потом «перепроверяет» его в другой клинике или стационаре, на другом аппарате с совершенно другими настройками.
Вот отрывок из 4-го издания «Пренатальная эхография. Дифференциальный диагноз и прогноз.» М.В. Медведев, 2016г:
«Анализ данных литературы, посвящённой патоморфологическим и ультразвуковым исследованиям плаценты, позволяет сделать вывод, что III стадия зрелости плаценты чаще регистрируется в поздние сроки беременности, однако не является общебиологической закономерностью её развития. На наш взгляд, клинического внимания заслуживают только случаи появления II стадии зрелости плаценты до 32 недель и III стадии – до 36 недель беременности. В этих случаях достоверно чаще регистрируются преждевременные роды и задержка внутриутробного роста плода (ЗВРП). Другим важным изменением плаценты является избыточное кальцинирование плаценты, которое часто регистрируется при осложнённом течении беременности и нередко сопровождается ЗВРП. На этом основании в клинической практике укоренилось мнение, что наличие в структуре плаценты множественных гиперэхогенных включений является эхографическим признаком преэклампсии и фето-плацентарной недостаточности. Однако многие исследователи отмечают, что нередко кальцинированная плацента не сопровождается какими-либо отклонениями в развитии плода, включая массо-ростовые показатели, данные кардиомониторного наблюдения и состояние при рождении. Вероятнее всего, появление кальцинатов в структуре плаценты является следствием многих причин, к которым относятся реакция сосудов хориона на преэклампсию, естественный некроз ворсин при их «старении», постинфекционные изменения, избыток кальция в диете, перенашивание.
Поэтому, говорить о фето-плацентарной недостаточности при наличии «выраженных структурных изменений» в плаценте можно только в тех случаях, когда имеются дополнительные клинические или инструментальные данные, свидетельствующие о страдании плода. Во всех остальных случаях выраженные, с точки зрения ультразвуковой эхоструктуры изменения плаценты, следует рассматривать только как фактор риска.»
Подводя итог всему вышесказанному, попробую коротко ответить на заданный в начале этой статьи вопрос:
Преждевременное созревание плаценты – чем это вообще грозит?
В первую очередь – повышенным вниманием к Вам и Вашему малышу со стороны акушера-гинеколога. Необходимостью сделать допплерометрию, пройти КТГ, возможно, повторить все эти исследования вместе с УЗИ через 2-3 недели. Но если никаких других изменений и нарушений, кроме особенностей ультразвуковой картины плаценты не выявлено, результаты допплерометрии и КТГ хорошие, размеры плода и динамика роста соответствуют норме, то и нет причин для волнений, назначения каких-либо препаратов и стационарного лечения. Продолжаем готовиться стать счастливой мамой.
Что такое «старая» плацента и чем это опасно — Рамблер/доктор
Узнайте, почему во время беременности врачи иногда говорят о преждевременном старении плаценты и чем это состояние может быть опасно для плода.
Во время узи во 2-м и 3-м триместрах беременности акушеры-гинекологи оценивают не только то, как развивается плод, но и отмечают, как функционирует плацента. Более того, на поздних сроках врачи говорят о так называемом «старении» плаценты, что очень пугает многих будущих мам.
«Летидор» расскажет, почему этот орган действительно стареет и в каких случаях данный процесс может отражаться на состоянии здоровья плода.
Что такое плацента
Плацента – это уникальный орган, который образуется в организме женщины и функционирует только во время беременности, а после родов отторгается.
При нормально протекающей беременности плацента располагается в теле матки по задней или передней стенке.
Образование плаценты, которая внешне похожа на плоский диск или лепешку (лат. placenta – лепешка), начинается после зачатия, но формируется она только к 16-17-й неделе беременности, а функционирует в полную силу после 20-й. С этого момента «детское место» постоянно увеличивается в размерах и достигает полной зрелости примерно к 36-й неделе (в диаметре – 20 см, толщина стенок – 3-4 см, вес 500-600 г).
Плацента вместе с плодными оболочками и пуповиной изгоняется из матки через некоторое время после рождения ребенка (от 5 до 20 минут).
После родов плаценту тщательно исследуют.
Во-первых, чтобы определить, нет ли на ней повреждений, а значит, не остались ли кусочки плацентарной ткани в полости матки.
Во-вторых, состояние «родившейся» плаценты позволяет врачам судить о том, как протекала беременность и какие осложнения (отслойка, различные инфекции и т. д.) могли повлиять на состояние здоровья малыша.
Зачем нужна плацента
Плацента выполняет несколько жизненно важных функций, без которых плод не смог бы развиваться самостоятельно:
обеспечивает поступление кислорода через кровоток от матери к плоду;
обеспечивает плод питательными веществами, необходимыми для его роста и развития, а также выводит продукты жизнедеятельности;
защищает плод от иммунной системы матери, клетки которой могли бы воспринять плод как чужеродный и отторгнуть его;
защищает плод от инфекций при помощи материнских антител;
вырабатывает гормоны, которые сохраняют беременность и обеспечивают развитие плода.
Что такое преждевременное старение плаценты
На протяжении всей беременности плацента развивается, увеличивается в размерах, у нее появляются новые сосуды, стенки утолщаются. За 9 месяцев плацента успевает «родиться» и «постареть».
Старение плаценты – нормальный физиологический процесс. Другое дело, на каком сроке беременности врачи его отмечают.
Существует 4 степени зрелости плаценты, характерной для каждого срока беременности, так вот при их несоответствии говорят о раннем старении плаценты или попросту называют ее «старой».
0 степеньхарактерна на сроке до 30 недели и означает, что плацента в норме и способна полностью выполнять свои функции.
1 степеньдопустима с 27 по 34 неделю и говорит об активном росте и незначительных отклонениях от нормы, что, впрочем, не мешает ей выполнять свои функции.
2 степеньсчитается нормой для 34-38 недели. При функционировании такой плаценты уже есть отклонения, и она может представлять опасность для ребенка, при условии, что эту степень диагностируют на более раннем сроке.
3 степеньможет быть допустима начиная с 37 недели. На этом этапе матка начинает терять свои функции, поэтому если данный диагноз ставят на 32-34 неделе, то состояние считается опасным для здоровья малыша.
Как ставят диагноз
Очень важно регулярно проходить осмотр у врача, поскольку самостоятельно заподозрить раннее старение плаценты женщина не в состоянии, лишь на поздних сроках будущая мама может почувствоваться, что ребенок стал резко менее активным или наоборот очень беспокойным.
Обнаружить преждевременное старение плаценты можно только во время ультразвукового осмотра.
Врач обратит внимание на появление многочисленных отложений солей, а также на уменьшение функциональной площади органа.
Причины раннего старения плаценты
Преждевременное старение плаценты может происходить из-за индивидуальных особенностей организма женщины, но часто на это влияют внешние факторы, вот некоторые из них:
прием лекарственных препаратов,
отслойка плаценты,
инфекции матки,
резус-конфликт,
предшествующие беременности аборты,
эндокринные заболевания,
хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, печени,
многоплодная беременность и др.
Чем это опасно для плода
Степень опасности для ребенка определяется в зависимости от того, на какой стадии запускается процесс старения.
Недостаток поступающего кислорода грозит ребенку возникновением порока развития многих органов и систем.
Если после родов врачи отмечают у младенца признаки гипоксии, то неонатологи могут назначить дополнительные меры еще в условиях роддома, а затем после выписки рекомендовать обследования у специалистов.
Как лечат преждевременное старение плаценты
Если поставлен диагноз плацентарного старения, то будущей маме могут предложить наблюдение в стационаре. Но в любом случае врачам необходимо установить причину: вылечить инфекции матки, подобрать подходящие лекарственные препараты, исключить хронические заболевания и т. д.
Также назначают капельницы, чтобы предотвратить гипоксию плода, а также прописывают препараты для нормализации кровотока.
Редко в тяжелых случаях при преждевременном старении плаценты, когда это состояние угрожает жизни плода, назначают родоразрешение до предполагаемого срока.
Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!
РАННЯЯ КАЛЬЦИФИКАЦИЯ ПЛАЦЕНТЫ — Униклиника — экспертное УЗИ, бережное ведение беременности, щадящая гинекология | UNIKLINIKA
РАННЯЯ КАЛЬЦИФИКАЦИЯ ПЛАЦЕНТЫ
Плацента, выглядящая ненормально по классификации Grannum – тревожит умы исследователей и акушеров с момент появления сонографии. Камнем особенно рьяных преткновений остаются гиперэхогенные участки плаценты, соответствующие зонам избыточной кальцинации, возникшие в сроке до 36 недель.
Вы удивитесь, но хороших исследований на этот счет не так-то много. Потому в сегодняшнем обзоре остановимся на самых последних статьях в индексируемых по уму журналах.
Zeng et al. (New-York medical Univercity. Placenta. 2017 Feb;50:94-98.)
- Радиологические исследования показывают, что ранняя кальцификация плаценты, наблюдаемая на 28-32 неделе беременности, коррелирует с повышением частоты неблагоприятных исходов для плода.
- Основной тип плацентарной кальцификации – очаги расположенные на базальной мембране хорионических ворсинок. Он имеет мелкозернистый вид и может быть подтвержден только в микроскопическом режиме. Мы обозначили этот тип кальцификации как внутриворсинчастое внутрифибриновое микрокальцинирование (ВВМК).
- В данном исследовании мы рассмотрели распределение и потенциальную значимость ВВМК. Плаценты из 14 групп, разделенных по исходам для плода и матери, изучались гистологически на наличие ВВМК (преждевременные роды, гибель плода, нарушения сердечного ритма плода, ЗРП, гестационная гипертензия, гестационный диабет, отслойка плаценты, преэклампсия, нормальные спонтанные вагинальные роды, амниониты и т.д.).
- ВВМК были преимущественно размещены в базальных мембранах хорионических ворсинок и в периворсинчастом фиброиде.
- Более высокая частота ВВМК наблюдалась в случаях с плацентарными инфарктами и неблагоприятными исходами, по сравнению с плацентами от физиологических беременностей, что свидетельствует о том, что гипоксические изменения играют важную роль в этиологии ВВМК.
Kuo-Hu Chen et. al, Placenta, Ultrasound in OG (2011, 2012, 2015) – да парень просто ненавидит эти кальцинаты!
Результаты нашего исследования (всего около 19 000 наблюдений) показали, что степень зрелости III по Grannum (отмеченная в 28 недель беременность) связана с более высокой частотой перинатальных потерь (является значительным и независимым фактором риска (скорректированное OR 7,62 при 95% ДИ: 5,00 -11,62) мертворождения, в дополнение к курению).
Результаты этого исследования показывают, что ранняя кальцинация плаценты у беременных женщин носит не физиологический, а патологический характер, В ОТЛИЧИЕ ОТ НОРМАЛЬНЫХ ПОЗДНИХ ПРОЦЕССОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ БЛИЖЕ К СРОКУ РОДОВ.
Механизм, происходящий из раннего и чрезмерного накопления кальция в плаценте может привести к дистрофическим изменением и способствовать дальнейшему повреждению ее тканей.
Mirza FG, J Matern Fetal Neonatal Med. 2018 Mar 31(6)
По результатам системного обзора при наличии плаценты III степени до 36 недели (собирательный образ) наблюдалось пятикратное увеличение риска индукции родов (OR 5.41, 95% ДИ 2,98-9,82).
Не было обнаружено никакой связи между плацентой III степени по Grannum и
- частотой аномального сердечного ритма плода (ОР 1,62, 95% ДИ 0,94-2,78),
- низким показателем Апгар менее 7 в 5 мин (ОР 1,68, 95% ДИ 0,84-3,36),
- потребностью в реанимации новорожденных (ОР 1,08, 95% ДИ 0,67-1,75)
- приемом в отделение интенсивной терапии (ОР 0,90, 95% ДИ 0,21-3,74).
В свою очередь, частота
- мекониальной аспирации была выше в группе с плацентами III степени по Grannum (OR 1,68, 95% ДИ 1,17-2,39),
- выявлена связь с низким весом при рождении (ОР 1,63, 95% ДИ 1,19-2,22)
- и, увы, перинатальной смертью в целом (ОР 7,41, 95% ДИ 4,94-11,09).
Ранние роды по сравнению с выжидательной тактикой при предполагаемых проблемах у плода (ребенка) в конце беременности
В чем суть проблемы?
Какую помощь следует оказывать при предполагаемых проблемах у плода (ребенка) в конце беременности (после 37 недель)? Ребенок может испытывать проблемы, если плацента перестает правильно функционировать, и это означает, что ребенок получает недостаточно питания или кислорода. В этом Кокрейновском обзоре мы задались вопросом, что лучше — стимулировать роды, проводить кесарево сечение (оба способа обеспечивают ранние роды) или пролонгировать беременность до тех пор, пока роды не начнутся сами.
Почему это важно?
В некоторых случаях у здоровой женщины на поздних сроках беременности могут возникнуть признаки возникновения проблем у плода (ребенка). Некоторые из этих младенцев рождаются больными, очень редко не выживают или испытывают проблемы в дальнейшем развитии. Несколько факторов могут указывать на проблемы. Может возникнуть задержка роста, вследствие чего рост ребенка будет меньше ожидаемого (задержка внутриутробного развития — ЗВУР). У ребенка может наблюдаться снижение двигательной активности, что может свидетельствовать о том, что плацента перестала нормально функционировать. Мониторинг сердечной деятельности плода (известный как кардиотокография или КТГ) может выявить возможную проблему. Для оценки благополучия плода также может применяться ультразвуковое исследование, в ходе которого оценивается объем околоплодной жидкости и кровообращение.
Индукция (стимуляция) родов или кесарево сечение могут помочь этим младенцам родиться раньше. Но при такого рода ранних вмешательствах легкие плода могут быть недостаточно зрелыми, чтобы хорошо справляться с окружающим миром, и, возможно, для них было бы лучше продолжать развиваться внутриутробно (оставаться внутри матки). Неясно, какой вариант лучше всего подходит для матерей и плода.
Какие доказательства мы обнаружили?
Мы нашли три испытания с участием 546 беременных женщин и их доношенных младенцев на поздних сроках беременности (поиск — 31 мая 2015 года). Во всех трех испытаниях рассматривали использование индукции (стимуляции) родов для раннего рождения детей. В двух испытаниях рассматривали младенцев со ЗВУР, и в одном испытании — младенцев с недостаточным объемом амниотической жидкости (маловодие). Все три испытания были приемлемого качества и большая часть доказательств была получена из самого крупного клинического испытания, в котором сравнивали младенцев с задержкой роста. Информация об источниках финансирования этих клинических испытаний отсутствует.
В целом, мы не обнаружили значимых различий между двумя этими стратегиями с точки зрения выживания младенцев, числа тяжелобольных младенцев, числа младенцев с проблемами развития.
Мы рассмотрели и другие исходы, в том числе, число проведенных кесаревых сечений и оперативных вагинальных родов (с использованием щипцов или вакуум-экстрактора). Однако, мы не можем быть уверены в отсутствии действительных значимых различий, так как число участвовавших женщин и младенцев было слишком малым. В группе ранних родов было больше индуцированных (стимулированных) родов.
Что это значит?
Недостаточно доказательств из клинических испытаний для руководства в клинической практике относительно ранних родов по сравнению с выжидательной тактикой у здоровых женщин в конце беременности при возникновении проблем у плода. Необходимы дальнейшие более крупные клинические испытания. Также необходимы исследования в области использования более надежных и качественных тестов для выявления проблем у плода в конце беременности. При принятии решения женщины должны обсудить свои особые обстоятельства с людьми, оказывающими им помощь.
раннее созревание при беременности, последствия для ребенка и стадии
Преждевременное старение плаценты — состояние угрожающее. Столкнуться с ним может любая беременная женщина. Почему «детское место» начинает утрачивать свои функции раньше срока и что с эти делать, мы расскажем в этой статье.
Как созревает «детское место»?
«Детское место», или плацента, — временный орган, необходимый женщине и ребенку только при беременности. Она имеет губчатую структуру, одной стороной плотно прилегает к стенке матки, откуда черпает запасы материнской крови, а другой посредством пуповины соединяется с плодом. Плацента выполняет защитные функции, не допуская смешения крови мамы и малыша. Также она выступает посредником в газообмене и питании: через плаценту по вене в структуре пуповины малышу поступает свежая кровь с кислородом и витаминами, а по двум артериям внутри пуповины в плаценту обратно выводятся продукты жизнедеятельности ребенка: мочевина, углекислый газ, креатинин. Плацента вырабатывает важные для беременности и последующего грудного вскармливания гормоны.
Через неделю после овуляции оплодотворенная яйцеклетка попадает в маточную полость и ее основная задача — имплантироваться. В этом помогает хориальная оболочка, которая «врастает» в материнский эндометрий. На месте прикрепления образуется хорион, который постепенно преобразуется в плаценту. Формирование «детского места» завершается к 14–16 неделе беременности. Окончательную форму молодая плацента обретает к 20 неделе. До середины беременности «детское место» растет, расширяется. После этого — лишь незначительно прибавляет в толщине.
Чем ближе к родам, тем менее функциональна плацента: она вырабатывает свои ресурсы, начинает стареть. Сначала ее оболочки становятся волнообразными, затем в плаценте появляются вкрапления отложений солей кальция, потом эти вкрапления становятся более обширными – плацента из губчатой становится более плотной, начинает становиться тоньше. Все эти процессы укладываются в четыре степени зрелости.
Если степени сменяют друг друга в установленные сроки, никакой опасности это не представляет. Если же плацента «угасает» слишком быстро, говорят о преждевременном ее старении.
Нормы и отклонения
Молодая и полная сил плацента имеет нулевую степень зрелости. Это означает, что ресурсы «детского места» не исчерпаны – малыш получает все необходимое для его развития. В норме нулевая степень зрелости регистрируется до 30 недели беременности.
Первая степень зрелости плаценты говорит о начавшихся изменениях: разрастание сетки сосудов и тканей прекратилось, мембрана становится волнообразной. Но свои функции «детское место» выполняет исправно – малышу комфортно, и всего хватает. Первая степень в норме соответствует сроку в 30-34 недели беременности.
Вторая степень зрелости описывает активные регрессивные процессы в «детском месте»: может появиться фрагментарное утончение плаценты, ее структура становится более плотной, появляются солевые кальциевые отложения. Если 2 степень установлена в соответствующие норме сроки, можно не волноваться – плацента справляется со своими задачами без ущерба для малыша. Вторая степень не будет считаться патологической, если срок беременности уже 35–38 недель.
Третья степень — зрелая или старая плацента. Структура, которая ранее напоминала довольно ровную лепешку, становится дольчатой: определяются доли, мембрана неровная, солевые отложения хорошо различимы. Обычно 3 степень фиксируется непосредственно перед родами: в последние пару недель, а иногда и всего за несколько дней до родов.
Если врач устанавливает промежуточную степень, например, 0–1 или 1–2, значит, на УЗИ обнаружились признаки перехода одной стадии развития «детского места» в другую, но сам переход еще не завершен. С переходными степенями обычно возникает больше всего непонятных моментов и недоразумений. Чтобы было проще понять, что же нормально, а что — нет, следует знать, что 0–1 степень на сроке 27–28 недель беременности — не патология, а вариант нормы.
После 30 недели врач может диагностировать как первую, так и переходную (0–1) степень. А вот 1–2 степень на 32 неделе — явная патология, поскольку до перехода ко второй степени еще около месяца. Наступление 3 степени зрелости до 38 недели — тоже тревожная и опасная ситуация, при которой, скорее всего, будет принято решение о досрочном родоразрешении.
Чем больше временной разрыв между нормой и реальным состоянием плаценты, тем более опасными могут быть последствия.
Чем опасно?
Поскольку на плаценту природой возложены важные функции по защите, питанию, обеспечению кислородом, а также гормональная поддержка организма беременной, то любые изменения в структуре плаценты раньше срока могут привести к тяжелым осложнениям. Когда старение идет в срок, оно физиологическое: утрата некоторых функций плаценты, их снижение компенсируются организмами матери и плода. Ребенку это не вредит, поскольку в норме угасание функции протекает довольно плавно.
Если наблюдается раннее созревание, то малыш получает недостаточно кислорода, плацента хуже справляется с выводом продуктов его жизнедеятельности, ему не хватает питательных веществ. Кроме того, плацента хуже справляется с защитными функциями. Самым распространенным последствием преждевременного созревания для ребенка является гипоксия.
На фоне кислородной недостаточности страдает головной мозг малыша, его нервная система. Длительная гипоксия может привести к гибели ребенка внутриутробно. Нередко именно внутриутробная гипоксия становится причиной отставания плода в развитии, грубых нарушений деятельности центральной нервной системы.
Дети, которые страдали гипоксией в материнской утробе, более болезненны, у них могут наблюдаться различные неврологические отклонения, а также дисфункции опорно-двигательного аппарата. К тому же такие дети хуже обучаются, не исключена инвалидность.
Нехватка питательных веществ приводит к задержке внутриутробного развития малыша. Ее диагностируют еще во время беременности. Рост, вес, длина конечностей плода отстают от нормальных значений, характерных для конкретного срока беременности. Нередко задержка физического развития сопровождается мозговыми нарушениями и нарушениями обмена веществ, что после рождения определяется в виде отставаний в умственном и психическом развитии. На фоне голодания могут развиваться различные пороки внутренних органов и костной системы малыша.
Замедленный вывод продуктов жизнедеятельности плода рано созревшей плацентой создает угрозу интоксикации, гибели ребенка. А снижение барьерных функций «детского места» может привести к инфицированию крохи опасными вирусами, которые беспрепятственно могут проникнуть по кровотоку к малышу. Внутриутробная инфекция — состояние, которое расценивается как угроза жизни ребенка.
Чем обусловлено?
Плацента созревает раньше положенного времени по самым разнообразным причинам. Наиболее часто врачи сталкиваются с таким явлением, как преждевременное старение плаценты у женщин, которые во время вынашивания малыша продолжают курить или не могут отказать себе в удовольствии принять алкогольные напитки. У женщин, которые тешат себя надеждой, что «легкие» сигареты неопасны, а красное вино — полезно, такая патология после 30 недели беременности встречается довольно часто.
Однако отсутствие вредных привычек во время беременности и до нее еще не гарантирует, что проблем с плацентой не возникнет. Созревание «детского места» раньше времени может быть последствием перенесенного вирусного инфекционного заболевания, например, ОРВИ или гриппа на раннем сроке, а также инфекций, которые передаются половым путем.
У беременных с резус-отрицательной кровью при условии, что они вынашивают малыша с положительным резус-фактором, может развиться резус-конфликт, при котором плацента начинает страдать практически еще на стадии формирования. Раннее ее созревание — нередко следствие тех иммунных процессов, которые проходят при конфликте в организме будущей мамы.
Если у женщины был сахарный диабет до беременности или она приобрела гестационный диабет во время вынашивания малыша, вероятность, что плацента быстро состарится, намного выше.
При таких недугах обычно наблюдается гиперплазия плаценты (увеличение ее толщины), что почти всегда приводит к ранней утрате ее функций. Раннее старение «детского места» встречается и у женщин, которые сделали несколько абортов: истонченный эндометрий в этом случае не может обеспечить нормального развития плаценты. В этом случае она более тонкая изначально, и стареет куда быстрее.
Хронические заболевания будущей мамы, особенно если они касаются почек, печени, щитовидной железы, сердца и сосудов, а также нарушения свертываемости крови повышают вероятность преждевременного созревания «детского места».
На скорость созревания плаценты негативно могут повлиять многие медикаментозные препараты, именно поэтому будущим мамам настоятельно не рекомендуется принимать любые медикаменты, если это не одобрено ее лечащим врачом. Также разрушительно на плацентарные ткани и сосуды влияет контакт будущей мамы с токсичными веществами, лаками и красками, растворителями, отбеливателями и другой химией. Работа на опасном и вредном производстве повышает вероятность негативных изменений в скорости созревания плаценты.
Преждевременное старение плаценты чаще наблюдается у женщин, которые живут в крупных городах с неблагоприятной экологической обстановкой, чем у женщин, которые проживают в деревне или небольшом городке, где нет крупных градообразующих промышленных предприятий. А также патология, по наблюдениям врачей, передается по наследству — от матери к дочери.
Гестоз (поздний токсикоз) довольно часто приводит к старению «детского места» раньше установленных сроков. Опасны с точки зрения вероятности развития патологического состояния и перепады артериального давления у будущей матери, гипертония. Если у беременной на любом сроке беременности происходили даже незначительные отслойки плаценты или есть предлежание «детского места», риск раннего созревания выше в несколько раз, чем у женщин, не имеющих таких проблем во время беременности.
Во время вынашивания двойни или тройни риск раннего созревания выше, чем при одноплодной беременности. А у женщин с гормональными проблемами почти всегда в той или иной степени встречаются плацентарные аномалии, в том числе и старая плацента на неподходящих для этого сроках гестации.
Симптомы и признаки, диагностика
Почувствовать степень зрелости плаценты, а также определить ее толщину и другие параметры самостоятельно нет никакой возможности. Ускоренное созревание «детского места» протекает совершенно без симптомов. Именно поэтому важно регулярно посещать врача, проходить все положенные по сроку обследования, сдавать анализы и делать УЗИ. Чем раньше будет обнаружена аномалия, тем более благоприятными будут прогнозы врачей на предстоящее лечение.
Признаками преждевременного старения плаценты на более поздних сроках, когда уже проявляются последствия фетоплацентарной недостаточности, в основном ощущаются как изменение двигательной активности малыша. О начальной стадии гипоксии говорит усиление активности: движения малыша становятся резкими, могут причинять беременной выраженную боль. Так кроха пытается массировать ручками и ножками плаценту, стремясь добыть больше кислорода.
Затяжная гипоксия проявляется обратными признаками — малыш почти перестает двигаться. Он входит в режим экономии кислорода и питательных веществ, стараясь расходовать как можно меньше энергии. Полное прекращение шевелений может быть признаком гибели малютки.
Установить факт гипоксии, задержки внутриутробного развития плода, его интоксикации и других неблагополучных состояний может только врач. Именно поэтому так важно не пропускать визиты в женскую консультацию.
При изменении поведения малыша женщине назначают исследование плаценты и характеристик маточно-плацентарного кровотока на УЗДГ, УЗИ, также проводят КТГ. Кардиотокография, которую можно проводить с 28-29 недели беременности, может дать довольно точный ответ на вопрос, есть ли у малыша изменения в состоянии.
Степень зрелости плаценты устанавливается на УЗИ, начиная с 20 недели беременности. На более ранних сроках ни толщина «детского места», ни ее характеристика зрелости диагностического значения не имеют.
Лечение
Несмотря на то что последствия могут быть довольно серьезными, женщине не следует впадать в панику: преждевременное старение плаценты всегда более благоприятно, чем ее патологическая незрелость. При раннем выявлении патологии врачи могут помочь малышу и его маме. Лечение обычно проводится в условиях стационара.
Выбор тактики действий зависит от срока. Если преждевременное созревание плаценты выявлено на 31-35 неделе беременности, то врачи стараются сделать все возможное, чтобы сохранить ее и продлить, ведь малыш на этом сроке еще не готов появиться на свет. За женщиной в стационаре наблюдают, оказывают необходимую терапию, ежедневно делают КТГ, чтобы узнать, не изменилось ли состояние и самочувствие малыша. Раз в несколько дней делают УЗИ, чтобы контролировать процессы, протекающие в плацентарных структурах.
Если срок беременности больше 36 недель, то с большой долей вероятности врачи примут решение о досрочном родоразрешении: стимуляции родов или проведении кесарева сечения. Хотя, если степень отклонения от нормы невелика, могут положить на сохранение и постараться еще хотя бы две недели поддерживать малыша внутри материнской утробы медикаментозно, чтобы он успел набрать вес.
В стандартной схеме лечения присутствуют препараты-спазмолитики («Папаверн», «Но-шпа»), чтобы снизить сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Для улучшения кровотока в системе «мать-плацента-плод» применяют «Курантил», «Актовегин» как в таблетках, так и в виде внутривенных капельных введений. Для восполнения дефицита питания малыша применяют витаминные препараты. При подозрении на гипоксию плода женщине рекомендуют кислородные коктейли.
Если причиной преждевременного созревания «детского места» стали инфекционные заболевания, параллельно со стандартной схемой женщине назначается соответствующее лечение противовирусными или антибактериальными препаратами. При позднем токсикозе назначают мочегонные препараты, чтобы уменьшить отечность, и средства для снижения артериального давления, если у будущей мамы гипертония.
Если систематические наблюдения за малышом указывают на малейшие негативные изменения в его состоянии, сохраняющая терапия отменяется и проводится экстренное родоразрешение. Это необходимо для того, чтобы спасти ребенку жизнь.
Советы будущим мамам
Профилактики проблем с плацентой при беременности не существует, поскольку повлиять на процессы созревания и старения «детского места» нет возможности, и даже дорогие разрекламированные медикаменты в этом вопросе бессильны. О том, что с плацентой могут возникнуть проблемы, женщина должна помнить еще на стадии планирования пополнения семейства.
Следует заблаговременно отказаться от курения, алкоголя, бесконтрольного приема медикаментов — особенно опасны антибиотики, противосудорожные препараты, гормональные средства, в том числе и контрацептивы.
Если женщина проходит лечение такими средствами или предохраняется при помощи оральных гормональных контрацептивов, перед зачатием малыша следует проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы, чтобы избежать проблем в будущем.
С первых недель беременности важно следить за своим питанием, не допускать контакта с токсичными веществами, радиоактивным излучением, не работать в ночную смену, поскольку недосып приводит к нарушению гормонального фона. При появлении кровянистых выделений на любом сроке нужно обращаться к врачу, чтобы исключить отслойку плаценты, и получить необходимое лечение, если она произошла.
Женщина должна дышать свежим воздухом, гулять, если погода позволяет, спать с открытой форточкой. Чем больше она получит кислорода сама, тем больше она сможет дать его своего малышу посредством плацентарного кровотока. Также следует избегать вирусных инфекций, проводя правильную и своевременную профилактику гриппа и ОРВИ, особенно в периоды массовой заболеваемости.
Во время беременности не стоит менять полового партнера: любая занесенная инфекция может вызвать поражения плаценты.
О преждевременном созревании плаценты смотрите следующее видео.
Степень зрелости плаценты: что нужно знать каждой беременной
2 января 2019 21:00Плацента или «детское место» отвечает за развитие плода и связывает организм матери и ребенка. Что такое степень зрелости плаценты, как она изменяется и по каким критериям понять, что все в порядке?
Читайте такжеКрупный плод: причины и влияние на беременность и родыПлацента — это уникальный орган, который существует только во время беременности и отвечает за питание плода, защищает его от токсинов и вредных веществ, которые могут находиться в материнском организме. Зрелость плаценты меняется от срока беременности, со временем она становится толще, увеличивается количество кровеносных сосудов. Чем старее плацента, тем менее она способна справляться со своими основными функциями, но в норме, старение плаценты начинается после 36 недели и свидетельствует о приближающихся родах.
Какие степени зрелости плаценты существуют? Всего выделяют 4 степени зрелости плаценты:
- 0 — начальная стадия, длится примерно до 27-30 недель. «Юная» плацента способна нормально функционировать и обеспечивать плод необходимыми питательными веществами;
- 1 — промежуточная стадия, которая длится примерно с 27 по 34 неделю беременности;
- 2 — период зрелости, длится с 34 по 39 неделю беременности;
- 3 — старение, наступает примерно после 36 недели.
Состояние плаценты можно определить с помощью УЗИ, именно ультразвуковое исследование позволяет выявить на ней кисты и кальциевые отложение и, по необходимости, вовремя принять меры. Раннее старение плаценты чревато гипоксией плода, так как стареющая плацента не способна обеспечивать плод достаточным количеством кислорода и питательных веществ. Поэтому женщины, у которых наблюдается раннее старение плаценты, составляют группу риска и находятся под медицинским наблюдением. Чтобы понять, достаточно ли ребенку кислорода, беременной женщине назначают КТГ плода.
Причины раннего старения плаценты. Среди основных причин, которые провоцируют преждевременное старение плаценты выделяют:
- неправильное питание, в частности чрезмерное употребление кальция;
- гестоз;
- курение;
- резус-конфликт;
- эндокринные заболевания;
- травмы или инфекции матки;
- многоплодная беременность;
- предыдущие тяжелые роды или аборты;
- хронические заболевания почек, печени, сердца, сосудов.
Чем опасно раннее старение плаценты? Как мы уже говорили, старая плацента не может полностью справляться со своими функциями, это грозит ухудшением кровотока плода и, как следствие, гипоксией. Гипоксия может привести как к задержке внутриутробного развития плода, так и к его гибели, поэтому не стоит игнорировать плановый УЗИ и рекомендации врача. Плацентарная недостаточность лечится в условиях стационара и зависит от срока беременности. Помимо ультразвукового исследования, нужны дополнительные, среди которых, КТГ, допплер, биохимический анализ крови.
Важно прислушиваться к себе и ребенку, если вы заметили, что на протяжении некоторого временем малыш стал слишком активным или, наоборот, очень мало двигается, обязательно посетите своего акушера-гинеколога и опишите ему ситуацию. Будьте здоровы и легкой вам беременности!
Читайте такжеКанефрон при беременности: противопоказания, о которых важно знатьТакже обязательно узнайте о том, какие выделения во время беременности являются нормой, а когда нужно срочно обращаться к врачу
Фото в тексте: istockphoto.com
5 проблем с плацентой, о которых должна знать каждая женщина
Ее вторая беременность, однако, была почти идеальной до родов. Ей было 32 года, и из-за ее истории она ежедневно принимала детский аспирин. Глобальные исследования показали, что ежедневный прием аспирина улучшает результаты и снижает риск преэклампсии на 30%. Исследования показывают, что это помогает сосудам лучше прикрепляться к матке и оставаться открытыми во время беременности.
«Моя вторая беременность, я принимала аспирин, ребенок рос хорошо, у меня истек срок родов, но у меня все еще развилась преэклампсия, но на этот раз это была одна неделя после родов», — говорит она.
Через неделю после родов она все еще была опухшей, никогда не теряла жидкости после родов, чувствовала усталость и одышку. У нее было высокое кровяное давление. В итоге она была госпитализирована на 72 часа, чтобы получить магний для предотвращения судорог.
Опыт сделал ее более опытным врачом.
«Каждый раз, когда я начинаю принимать магний женщине, я говорю с ней из личного кабинета о том, как он может заставить ее себя чувствовать, о проблемах высокого кровяного давления во время беременности и о том, как вы с ним справляетесь», — говорит Таунсел.
Превышение плаценты
Предлежание плаценты возникает, когда плацента блокирует или частично блокирует шейку матки, которая является входом в матку. Это проблема, потому что ребенок проходит через шейку матки и родовые пути во время родов через естественные родовые пути.
Симптомы этого состояния включают судороги и кровотечение, как правило, через 20 недель. Лечение включает прием лекарств, тазовый отдых и ограничения активности, включая секс. Если состояние не может разрешиться само по себе, что случается часто, обычно рожают путем кесарева сечения.
Исследователи не уверены в причине предлежания плаценты, но часто это связано с женщинами, которые ранее рожали, имели шрамы на матке или вынашивали нескольких детей. Чаще встречается у небелых женщин, лиц старше 35 лет и пациентов, которые курят или употребляют кокаин.
«Хотя риск кровотечения и преждевременных родов выше, часто эти беременности проходят нормально, если диагностировано предлежание плаценты», — говорит Таунсель.
Отслойка плаценты
Очень опасное состояние как для мамы, так и для ребенка, отслойка плаценты возникает, когда плацента преждевременно отделяется от стенки матки.Это может привести к прекращению поступления кислорода и питательных веществ к ребенку, ограничению его роста или к преждевременным или мертворожденным родам.
«Это также может привести к сильному кровотечению у мамы и быть опасным для ее жизни», — говорит Таунсел. Это может привести к переливанию крови, почечной недостаточности, проблемам со свертыванием крови или гистерэктомии.
Иногда это происходит, когда мама переживает травму, например, падение, автомобильную аварию или удар в живот. Причиной также может быть быстрая потеря околоплодных вод, которые смягчают матку ребенка.
Другие факторы, увеличивающие риск:
-
Гипертония или любые состояния, связанные с повышенным артериальным давлением, такие как преэклампсия
-
Курение
-
Употребление кокаина
-
Инфекция в матке
-
Возраст, особенно старше 40 лет
Это не то, что вы можете предотвратить, говорит Таунсел, но вы можете снизить риски, избегая курения и употребления наркотиков.В случае травмы живота немедленно обратитесь к врачу.
Спектр вросшей плаценты
Иногда плацента слишком хорошо прикрепляется к матке. Если он распространяется слишком далеко в матку, это называется приросшей плацентой. Он может даже достигнуть мочевого пузыря или обернуться вокруг прямой кишки.
Часто это состояние остается незамеченным до тех пор, пока после родов не отделяется плацента от стенки матки. Иногда часть или все зависает. Удаление может привести к серьезной кровопотере после родов.Иногда в таком случае врач должен выполнить гистерэктомию.
«Сообщается, что у Ким Кардашьян была эта проблема (с ее первой беременностью), когда ее плацента вторглась в матку и не могла быть безопасно отсоединена во время родов», — говорит Таунсел.
Еще одно родственное заболевание — прирост плаценты, когда плацента проникает в мышцы матки. Плацента percreta возникает, когда плацента прорастает через стенку матки.
Причина неизвестна, но риски выше для тех, кто ранее перенес операцию на матке (предыдущее кесарево сечение или другая операция на матке), ранее имелись дефекты мышц матки или у женщин старше 35 лет.Иногда это происходит без видимой причины.
«Медицинское образование, санитарная грамотность и защита интересов себя и других очень важны», — говорит Таунсел. «Женщинам просто нужно знать, что могут возникнуть проблемы с плацентой. Вот как мы улучшаем результаты ».
Кальцификация (старение) плаценты во время беременности
Наша цель FirstCry Parenting — предоставить вам наиболее полную, точную и актуальную информацию.Каждая статья, которую мы публикуем, соответствует строгим правилам и включает несколько уровней рецензирования, как нашей редакционной командой, так и экспертами.Мы приветствуем ваши предложения по повышению полезности этой платформы для всех наших пользователей. Напишите нам по адресу [email protected]
Последнее обновление:
Кальцификация плаценты при беременности — это состояние, при котором происходит медленный, но непрерывный процесс отложения кальция в плаценте. Кальцификация плаценты ближе к концу беременности является нормальным явлением, но если это состояние возникает до 36 -й недели беременности, это может привести к необычным патологическим изменениям.
Беременная женщина может пострадать от послеродового кровотечения или отслойки плаценты, и ее, возможно, придется перевести в отделение интенсивной терапии, если у нее есть одно из этих состояний. Ребенок, родившийся при таких обстоятельствах, может родиться недоношенным, иметь низкий вес при рождении или иметь неудовлетворительную оценку по шкале Апгар. В некоторых случаях ребенок также может умереть. Это состояние обычно возникает при беременностях с высоким риском, например, в случаях, когда беременная женщина страдает гипертонией, диабетом, анемией и т. Д. Но иногда это состояние может даже возникнуть при беременностях с низким уровнем риска.Возникновение этого состояния может быть опасным как для матери, так и для ребенка. Следовательно, необходимо постоянное наблюдение со стороны лиц, ухаживающих за матерью, а также за плодом.
Что означает старение плаценты?
По мере развития беременности ухудшается состояние плаценты. К концу срока беременности его способность снабжать плод кислородом и пищей снижается. И к концу недели 42 и роды становятся обязательными, поскольку к этому времени плацента становится чрезвычайно кальцинированной, и ребенку становится трудно дышать в утробе матери или даже получать питание из матки. мама.
Как рассчитывается возраст плаценты?
Определить точный возраст или кальциноз плаценты сложно. Квалифицированные рентгенологи, которые проводят ультразвуковое исследование, могут сказать вам приблизительный возраст плаценты с помощью ультразвуковых изображений. Однако разные врачи могут по-разному интерпретировать одно и то же изображение.
Как диагностируется кальцификация плаценты?
Единственный способ диагностировать кальцификацию плаценты — это ультразвуковое исследование органов малого таза.Однако во многих случаях он диагностируется во время обычной сонографии, проводимой во время беременности.
Как старение плаценты влияет на роды?
Кальцификация плаценты ближе к концу периода беременности считается нормальной. Фактически, начало кальцификации плаценты может означать, что вы приближаетесь к сроку родов. Однако кальциноз до 37 -й недели или зрелости плода может представлять проблему для ребенка.Это может вызвать низкий вес при рождении, преждевременные роды и, в редких случаях, смерть плода. Однако с немедленным медицинским вмешательством и постоянным наблюдением за матерью и ребенком о нем можно позаботиться. Давайте разберемся с кальцификацией плаценты в разные недели и что это означает.
1. Кальцификация плаценты до 32 недель
- Если кальцификация начинается до 32 недель беременности, это называется ранней преждевременной кальцификацией плаценты.
- Начало кальцификации на этом сроке беременности может быть чрезвычайно опасным как для матери, так и для ребенка.
- У матери может наблюдаться послеродовое кровотечение и отслойка плаценты.
- Ребенок может родиться недоношенным и может испытывать все виды рисков, связанных с преждевременными родами.
- У ребенка может быть очень низкий балл по шкале Апгар и низкий вес при рождении.
- В редких случаях плод может умереть в утробе матери.
2. Кальцинированная плацента между 28 и 36 неделями
- Беременные женщины, страдающие гипертонией, диабетом, заболеваниями почек, анемией, кардиологическими заболеваниями и т. Д.или, другими словами, женщины с беременностями высокого риска подвергаются большему риску или опасности, чем женщины с беременностями с низким риском или нормальными беременностями.
- Требуется постоянный контроль состояния плода и матери со стороны врачей.
- Кальцификация на этом этапе беременности может привести к неблагоприятным последствиям как для матери, так и для плода.
3. Старение плаценты в 36 недель
- Кальцификация плаценты III степени может вызвать гипертензию во время беременности, которая может оказаться фатальной для плода и привести к связанным с беременностью осложнениям для матери.
- Ребенок, родившийся в таком состоянии, вероятно, будет иметь низкий вес при рождении.
- У матери должны быть преждевременные роды, которые, по всей вероятности, будут через кесарево сечение.
4. Кальцификация плаценты от 37 до 42 недель
- Поставка с 37 -й недели и далее может считаться безопасной. Плод полностью созрел и может не подвергаться никаким рискам.
- Вес ребенка обычно нормальный.
- Врачи не считают это опасным для матери или ребенка.
- Однако дети должны родиться до 42 и недель, поскольку кальцификация плаценты делает плаценту неспособной доставлять питание и кислород плоду. Недостаточное поступление кислорода также может представлять опасность для мозга ребенка и вызывать его повреждение.
Может ли раннее старение плаценты повлиять на нерожденного ребенка?
Преждевременная кальцификация плаценты может вызвать ряд осложнений для матери и ребенка. Поскольку это состояние, при котором отложения кальция образуются в плаценте и препятствуют поступлению кислорода и питательных веществ к плоду, его можно назвать опасным состоянием.Поскольку ребенок не получает необходимого количества питательных веществ или кислорода, он должен родиться преждевременно, что приводит к низкому весу при рождении. Из-за процесса кальцификации некоторые части плаценты отмирают и перестают нормально функционировать. Блокировка поступления кислорода также может повредить мозг ребенка и оказаться фатальной.
Как предотвратить кальцификацию плаценты
Кальцификация плаценты может препятствовать развитию ребенка в утробе матери, а также вызывать ряд других осложнений.Симптомы кальцификации плаценты, такие как меньшее движение плода, чем обычно, меньший размер живота, чем при более ранних беременностях, вагинальное кровотечение или схватки до 37 -й недели, должны быть немедленно доведены до сведения врача.
Одна из основных причин кальцификации плаценты — курение во время беременности. Поэтому важно, чтобы беременные женщины отказались от курения во время беременности. Также было замечено, что нанобактерии, которые также вызывают камни в почках, являются одной из причин этого состояния.Однако нет никаких способов предотвратить это. Его можно найти и в кровотоке здоровых людей.
Однако регулярный прием витаминов, питательных веществ и здоровой пищи, содержащей антиоксиданты, может остановить преждевременное старение плаценты. В частности, продукты, содержащие витамин E, витамин C и бета-каротин, следует принимать в большем количестве, чтобы предотвратить это серьезное состояние во время беременности. Это заболевание чаще всего встречается у женщин, которые забеременели в раннем возрасте. Таким образом, избегание беременности до тех пор, пока ваше тело не созреет, может быть способом избежать преждевременного старения плаценты.
Точная причина кальцификации плаценты неизвестна. Однако следование здоровому образу жизни, употребление питательной пищи и регулярное обследование во время беременности может предотвратить это или выявить заболевание.
Также читают:
Влияние гестационного диабета на мать и ребенка
Беременность с ВМС: возможна ли
Неполный выкидыш
Какие нарушения могут повлиять на плаценту во время беременности?
Плацента и ее здоровье имеют жизненно важное значение для здоровья женщины во время беременности и развития плода.Этот орган обеспечивает кислород, питательные вещества и фильтрует отходы плода во время беременности.
Он также играет важную роль в производстве гормонов и защищает плод от бактерий и инфекций.
Плацента, обогащенная кровью, соединяется со стенкой матки и соединяется с ребенком через пуповину.
Чаще всего плацента прикрепляется к верхней или боковой стенке матки. Однако иногда он может расти или прикрепляться к матке, что может вызвать проблемы со здоровьем.
Поделиться на PinterestПлацента играет жизненно важную роль для развивающегося плода во время беременности.Многие факторы влияют на здоровье плаценты, в том числе:
- этническая принадлежность
- курение сигарет в анамнезе
- высокое кровяное давление
- многоплодная беременность
- нарушения свертываемости крови у матери
- история хирургических вмешательств на матке, таких как кесарево сечение
- проблемы с плацентой в анамнезе
- злоупотребление психоактивными веществами у матери, например, употребление кокаина
- травма живота, например, в результате падения или тупой травмы
- возраст матери, поскольку женщины старше 40 лет имеют более высокий риск развития проблем с плацентой
- преждевременный разрыв плодных оболочек, потому что риск проблем с плацентой увеличивается, если амниотический мешок разрывается слишком рано
Существует множество осложнений, которые могут повлиять на плаценту.Ниже описаны наиболее распространенные расстройства.
Предлежание плаценты — это состояние, при котором плацента прикрепляется к стенке матки очень низко. При этом плацента частично или полностью покрывает шейку матки.
Это состояние встречается у 1 из 200 женщин в третьем триместре. Однако состояние может исчезнуть по мере прогрессирования беременности.
Факторы риска
Предлежание плаценты чаще встречается у женщин, которые:
- старше
- курят
- перенесли кесарево сечение или другие операции на матке
- вынашивают многоплодную беременность
Типы
Есть Есть три типа предлежания плаценты:
- Маргинальное: плацента распространяется до края шейки матки
- Полное: предлежание плаценты полностью покрывает шейку матки
- Частично: плацента частично покрывает шейку матки
Предлежание плаценты может вызывать вагинальные кровотечение как до, так и во время родов.Это кровотечение может быть серьезным и может потребовать лечения.
Осложнения
Помимо кровотечения, предлежание плаценты может вызвать следующие осложнения во время беременности:
- разрыв плаценты
- повышенный риск инфицирования плода
- схваток
- преждевременные роды
Чаще всего требуется кесарево сечение для безопасных родов.
Отслойка плаценты происходит, когда плацента отделяется от матки во время беременности.Отслойка может быть как частичной, так и полной.
Заболевание чаще всего возникает в третьем триместре. Это наиболее распространенное плацентарное заболевание, которое встречается примерно в 1 из 100 беременностей.
Отслойка плаценты — основная причина смерти плода и новорожденного.
Он также вызывает высокие показатели преждевременных родов и задержки роста плода.
Факторы риска
Риск отслойки плаценты может быть увеличен за счет:
- травмы живота
- преждевременного разрыва мембраны
- курения матерью или отцом
- употребления кокаина или алкоголя
- анамнеза предшествующей плаценты отслойка
- с предлежанием плаценты
- дефект матки
- высокое кровяное давление у матери или высокое кровяное давление, вызванное беременностью
- окантовка плаценты
- предыдущее кесарево сечение или прерывание
- вынашивание более одного плода
- аномальное сердцебиение плода
Симптомы и диагностика
Будущие матери с отслойкой плаценты могут испытывать вагинальное кровотечение, боль в матке или животе, постоянные схватки и нарушения сердечного ритма плода.
Диагноз отслойки плаценты будет основан на симптомах и лечиться в зависимости от их степени тяжести.
Осложнения
Из-за роли, которую плацента играет в доставке кислорода и питательных веществ, отслойка плаценты может вызвать лишение этих жизненно важных питательных веществ.
Эта депривация может привести к аномальному развитию плода, преждевременным родам, задержке роста плода и мертворождению.
Поделиться на PinterestПлацентарная недостаточность связана с преэклампсией, причиной высокого кровяного давления во время беременности.Как обсуждалось ранее, плацента играет жизненно важную роль в развитии плода, обеспечивая растущего ребенка питательными веществами и кислородом и фильтруя его продукты жизнедеятельности.
Однако иногда плацента может не функционировать должным образом. Когда это происходит, он может не доставлять достаточное количество питания, вызывая плацентарную недостаточность. Это происходит в 1 из 300 беременностей.
Эта аномалия плаценты часто приводит к задержке роста плода и низкой массе тела при рождении у младенцев.
Женщины с плацентарной недостаточностью могут заметить меньшее шевеление плода и меньший размер матки, чем раньше.
Факторы риска
Это чаще встречается у матерей, которые:
- страдают преэклапмсией
- болеют диабетом
- курят или употребляют рекреационные наркотики
- имеют проблемы со свертыванием крови или принимают разжижающие кровь препараты
Есть могут иметь последствия как для матери, так и для плода, связанные с плацентарной недостаточностью. Риски для матери возрастают при наличии диабета и высокого кровяного давления.
Симптомы
Симптомы плацентарной недостаточности включают:
- отслойка плаценты (см. Выше)
- преждевременные роды
- преэклампсия.
Преэклампсия характеризуется высоким кровяным давлением и наличием белка в моче. Симптомы преэклампсии включают чрезмерное увеличение веса, отеки, головные боли и высокое кровяное давление.
Осложнения
Риски для плода и младенца при наличии плацентарной недостаточности включают:
- кислородное голодание при рождении, которое может вызвать такие состояния, как церебральный паралич
- нарушения обучаемости
- гипотермия или низкая температура тела
- гипогликемия, или низкий уровень сахара в крови
- полицитемия или чрезмерный уровень эритроцитов
- преждевременные роды
- необходимость кесарева сечения
- мертворождение или смерть
Наличие плацентарной недостаточности на ранних сроках беременности усугубляет проблемы, с которыми сталкиваются детка.
Нет лекарства от плацентарной недостаточности, но крайне важно получить рекомендованное последующее наблюдение и дородовой уход.
Медицинские работники могут регулярно оценивать вашу беременность, рекомендуя:
- более частые осмотры в офисе
- записи о подсчете ударов
- обучение самоконтролю симптомов преэклампсии
- постельный режим
- инъекции стероидов до 32 недель при преждевременных родах риск
- осмотр у специалиста
В тяжелых случаях будущим мамам может потребоваться пребывание в стационаре.
Инфаркт плаценты — это участки мертвой ткани внутри плаценты, обычно вызванные осложнениями со стороны кровеносных сосудов.
Эта патология плаценты снижает приток крови к пораженным участкам. Иногда это может вызвать задержку роста плода или смерть. Инфаркты плаценты чаще возникают у женщин с высоким кровяным давлением.
Поделиться на Pinterest Кесарево сечение может увеличить риск приросшей плаценты в будущем.Приросшая плацента — серьезное заболевание, которое встречается у 1 из 2500 беременностей.
Плацента и ее кровеносные сосуды прикрепляются и врастают глубоко в стенку матки.
Существует три формы:
- Приросшая плацента: Плацента прикрепляется к мышце стенки матки
- Приращение плаценты: Плацента прикрепляется через мышцу стенки матки
- Плацента percreta: Плацента прорастает через всю стенку матки и прикрепляется к другим окружающим органам.
Факторы риска развития приросшей плаценты в основном неизвестны.Считается, что они включают в себя предлежание плаценты и предыдущее кесарево сечение.
Осложнения этого состояния могут включать вагинальное кровотечение в третьем триместре, тяжелое послеродовое кровотечение, кесарево сечение и последующую гистерэктомию.
Поговорите со своим врачом, чтобы обсудить ваш личный риск развития аномалий плаценты и дать рекомендации по профилактике и лечению.
Преждевременное старение плаценты из-за окислительного стресса — ScienceDaily
Новое исследование, проведенное учеными из Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне, впервые показало, что преждевременное старение плаценты из-за оксидативного стресса является причиной многих преждевременных родов. .Исследование опубликовано сегодня в Американском журнале патологии.
Исследователи взяли плодные оболочки, подвергли их окислительному стрессу в лабораторных условиях (в частности, экстракт сигаретного дыма) и изучили, вызывает ли он быстрое старение плацентарной ткани. Это было так.
Факторы окислительного стресса включают токсины и загрязнение окружающей среды и являются неизбежным компонентом нормальной жизни. Однако других факторов, таких как курение и употребление алкоголя, высокий индекс массы тела, плохое питание и инфекции, можно было бы избежать.
Антиоксиданты в организме контролируют любые повреждения, вызванные окислительным стрессом. Но когда оксидативный стресс становится непреодолимым, он может вызвать преждевременное старение плаценты, что может привести к преждевременным родам.
По словам исследователей, антиоксидантные добавки во время беременности не смогли снизить количество преждевременных родов, потому что механизмы повреждения от окислительного стресса все еще неясны.
«Это первое исследование, в котором изучается и доказывается, что окислительный стресс вызывает старение или старение в эмбриональных клетках человека», — сказал д-р.Рамкумар Менон, доцент кафедры акушерства и гинекологии UTMB и ведущий исследователь исследования. «С более чем 15 миллионами беременностей во всем мире, заканчивающихся преждевременными родами, теперь мы можем двигаться вперед в изучении того, как эта информация может привести к более совершенным стратегиям вмешательства для снижения риска преждевременных родов».
Предыдущие исследования показали, что инфекция является основной причиной преждевременного преждевременного разрыва плодных оболочек (pPROM, или разрыв мешка с водой во время беременности), при котором антибиотики являются стандартным вмешательством.
Однако исследователи UTMB обнаружили, что такие меры, как антибиотики и антиоксиданты, не помогли предотвратить преждевременные роды. «Это исследование предоставляет доказательства того, что существуют и другие факторы, на которые медицинское сообщество должно обратить внимание, когда они вызывают спонтанные роды», — сказал Менон.
Исследование является частью продолжающихся усилий по лучшему пониманию pPROM или самопроизвольных родов до 37 недель беременности и поддержано фондами развития Отделения акушерства и гинекологии UTMB.
История Источник:
Материалы предоставлены Медицинским отделением Техасского университета в Галвестоне . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
Что такое кальцификация плаценты? | Родитель
В прошлом кальцификация плаценты выявлялась только после родов, когда плацента (также называемая последом) физически осматривалась врачом или акушеркой. Были видны и прощупываются небольшие белые отложения кальция, похожие на маленькие твердые камни.Это не считалось проблемой. Было сказано, что плацента просто стареет — нормальное явление, когда ребенок рождается или опаздывает. Другими признаками рождения ребенка с опозданием являются длинные ногти на пальцах, маленький гренок (защитный крем Nature’s для защиты кожи ребенка от околоплодных вод) и сухая шелушащаяся кожа.
С помощью современных технологий и усовершенствованной трехмерной сонарной графики кальцификацию плаценты можно определить еще до рождения ребенка. Если есть подозрение на кальцификацию во время родов, это не проблема, но кальциноз на ранних сроках беременности может означать, что плацента стареет раньше срока, и ребенок может быть скомпрометирован.Для большинства женщин с кальцификацией плаценты все, что необходимо, — это тщательное наблюдение за ростом ребенка. Если кальциноз связан с другими медицинскими проблемами, такими как гипертония (высокое кровяное давление), диабет или проблемы с почками, может потребоваться медицинское вмешательство. К счастью, это редкость.
Откуда берется кальций и что я могу сделать, чтобы это предотвратить?
Кальций — важная часть рациона, его получают в основном из молока и сыра, а также из яиц, фруктов и овощей.Его всасывание из кишечника зависит от витамина D, который поступает из ультрафиолетового солнечного света, а также от рыбьего жира, яичного желтка и обогащенного молока. Кальций необходим организму для поддержания здоровья костей и зубов, свертывания крови, функционирования нервов и мышц и нормального сердцебиения.
Как беременной женщине, вам необходимо дополнительное количество кальция — 1200 мг в день — для ваших нужд и для развития костей вашего будущего ребенка. Если у вас слишком мало кальция, ваши кости восполнят эти потребности ребенка и подвергнут вас риску остеопороза (ломкости костей) в более позднем возрасте.
Слишком много кальция, похоже, не влияет на ребенка, но для вас, как матери, это может вызвать болезненные камни в почках.
Кажется, есть некоторая озабоченность по поводу антацидов от изжоги во время беременности, которые содержат высокие дозы кальция. Большинство жевательных антацидов состоят из карбоната кальция и дают быстрое облегчение. Время от времени прием антацидов может быть безвредным, но если вы страдаете сильной изжогой и принимаете слишком много антацидов, вы также можете получать слишком много кальция.
Предотвращение кальцификации плаценты
- Если ваша беременность 37 недель и более, не о чем беспокоиться.
- Убедитесь, что вы ежедневно принимаете правильное количество кальция. Проконсультируйтесь с фармацевтом о приеме поливитаминов и добавок кальция для беременных.
- Помните, что кальций также поступает из вашего рациона, поэтому не злоупотребляйте добавками.
- Прежде чем принимать антациды от изжоги, поговорите со своим фармацевтом или врачом.
- Риск кальцификации повышается, если у вас слишком высокое артериальное давление или вы страдаете диабетом.
Как кальцификация плаценты влияет на моего будущего ребенка?
Кальцификация плаценты после 37 недель считается нормальным явлением и не является причиной для стимуляции родов или кесарева сечения. Женщинам с этим заболеванием, возможно, просто нужно чаще посещать врача, чтобы проверить рост своего ребенка. Кальцификация плаценты до 37 недель становится более опасной для ребенка. Чем младше ребенок, когда происходит кальциноз, тем тяжелее состояние.
Риск кальцификации плаценты
Старение плаценты не работает так, как должно, и это может означать, что ребенок не получает достаточно кислорода и питательных веществ.Отложения кальция в плаценте могут вызвать отмирание частей плаценты или их замену фиброзной тканью, которая является бесполезной тканью в плаценте.
Отложения кальция могут также увеличить риск образования тромбов в плаценте. Они могут укрепить кровеносные сосуды в плаценте и замедлить приток крови к ребенку. К счастью, осложнений из-за кальцификации плаценты практически нет, и в большинстве случаев это не опасно для ребенка.
Диагностика кальцификации плаценты
Тазовая сонография плаценты — единственный способ диагностировать это состояние.Кальцификация иногда обнаруживается во время обычного сканирования. Если женщина близка к дате родов, это означает, что роды, скорее всего, начнутся в течение следующих нескольких недель. Если ребенку меньше 37 недель, это может быть немного более рискованно, но редко опасно для ребенка.
Миф о старении плаценты
Я доула и педагог по родовспоможению.
У меня также есть докторская степень по физиологии репродукции и 20 лет опыта в исследованиях, и я должен признаться: я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО злюсь, когда женщинам предоставляют доказательства низкого качества (или вообще не получают доказательств) в поддержку рекомендации побуждая к родам.
Ношу ли я шляпу доулы или шляпу ученого, я должен признать, что мне действительно надоела растущая эпидемия индукции родов по сомнительным причинам. В этой статье мы рассмотрим одну из наиболее распространенных причин индукции родов в срок: идея о том, что роды следует вызывать до достижения определенного срока беременности, потому что «более старая» плацента не так эффективна.
Прежде чем мы начнем, я хочу прояснить одну вещь: я НЕ выступаю против индукции, когда это оправдано убедительными медицинскими доказательствами, и когда женщина взвешивает доказательства и решает, что риск продолжения беременности выше, чем риск индукции. роды (например, преэклампсия или уменьшение шевелений плода, или когда у женщины есть психологические причины, чтобы заставить ее принять решение).
За последние 8 лет, в промежутках между занятиями по дородовой помощи и поддержкой женщин, я слышал и был свидетелем сотен историй индукции, большинство из которых в конечном итоге было травмирующим для матери.
В моей сфере работы мы часто называем это «автокатастрофой», что звучит примерно так: 3 дня введения простагландина (часто вызывает больший стресс, потому что женщина не может находиться со своей семьей большую часть времени), с последующими 24 часами синтоцинона и кесаревым сечением в конце либо дистресс плода, либо «неспособность к прогрессу» (если бы только женщинам сказали: нам очень жаль, нам не удалось вызвать у вас роды с помощью наших препаратов, поэтому теперь единственный вариант — кесарево сечение, возможно, женщины не будут чувствовать себя так травмировано, как когда их называют неудачником.Язык имеет значение).
Я слушал и поддерживал женщин (и их партнеров), когда они рассказывали мне о своем расстройстве, своем горе, своем неверии, отсутствии подготовки и своих чувствах неудач.
Одна из наиболее часто цитируемых причин побуждения женщин к беременности превышает 41 неделю — это идея о том, что плацента каким-то образом перестает работать после того, как беременность достигает определенного количества недель.
Подразумевается, что у плаценты есть срок продажи, как у куска мяса в супермаркете.
В последнее время было опубликовано еще больше статей, в которых утверждается, что плаценты «стареют», «разлагаются» и «выходят из строя» у матерей старшего возраста и после определенного количества недель беременности.
В наши дни я обычно не люблю писать только о науке. Мне нравится писать о том, как я отношусь к проблемам, и вставлять несколько ссылок для людей, которые хотят их прочитать. Я провел 20 лет, занимаясь научными исследованиями в академической и промышленной среде. Я отошел от этого, я нахожу большую часть научного мира слишком сухим и, откровенно говоря, слишком ограниченным.
Но я теряю терпение из-за этой так называемой науки, наносящей так много вреда женщинам.
Несколько недель назад я был очень обеспокоен, наблюдая за жаркими дебатами на эту тему в социальных сетях; видя, как многие из моих коллег вдыхаются, заставляя поверить в так называемую науку людьми, которые утверждают, что знают ответы на все вопросы, используя жаргон, которого они не понимают.
Я считаю, что мой научный опыт в сочетании с моим опытом работы преподавателем дородового обучения и доулой дает мне уникальный, широкий взгляд на эту тему.
Итак, пришло время снова надеть научную шляпу, проанализировать рассматриваемые статьи и предложить свою довольно альтернативную интерпретацию имеющихся данных, чтобы женщины и работники родовспоможения могли принимать действительно обоснованные решения, а не односторонние, основанные на мнения нескольких так называемых экспертов, чьи взгляды основаны на их существующих убеждениях и мнениях, а не на взвешенной оценке доказательств в этой области.
Предлагаю вам выпить чашку чая, потому что это будет долгое время!
Прежде чем я начну, я хочу отметить важный момент: даже эксперты в какой-либо области часто расходятся во мнениях.
Когда я работал в академической сфере во время своей докторской и 2 постдокторской работы, работая в небольшой нише биологических исследований (гены часов, гены, которые контролируют ритмы, такие как бодрствование и сон), я опубликовал довольно высокий рейтинг. научные статьи, и быстро стал признанным экспертом в своей области. Это привело к тому, что меня стали приглашать в качестве приглашенного докладчика на конференции. Я помню, как спорил до посинения по поводу интерпретации определенных данных с другими экспертами в этой области.Это было сделано страстно, но весело, с юмором и весельем. Это произошло потому, что, как я объясню ниже, хорошие ученые понимают, что наука — это не черное и белое.
Я вижу в социальных сетях не такие разговоры об этом исследовании. Я вижу экспертов, которые притворяются, что знают ответы на все вопросы, представляются единственными, у кого есть все знания, и откровенно обманывают и запугивают неученых с помощью жаргона.
В данном конкретном случае они занимают высокие моральные позиции, представляя себя спасителями, как будто мертворождение можно было бы предотвратить, если бы только мы вынуждали всех женщин на определенном количестве недель беременности.Они нападают на других людей, чьи взгляды отличаются, даже если эти люди имеют такую же или более высокую квалификацию и имеют докторскую степень в соответствующих областях.
Это неверно. Это вредит женщинам, и это вредит людям, которые их поддерживают.
Даже в науке никогда не бывает черно-белых вещей. Ничего не гарантировано. Есть много оттенков серого. И притворяться, что все обстоит таким образом, — это не наука, это заблуждение, и это относится к науке как к догме. Если вы хотите узнать больше об этом образе мышления, посмотрите запрещенную лекцию на эту тему кембриджского ученого доктора Руперта Шелдрейка на TED.
А теперь вернемся к теме: действительно ли плаценты стареют? Они перестают правильно функционировать к концу беременности? И самое главное, несут ли они единоличную ответственность за (давайте вспомним, крошечное) увеличение количества мертворожденных к концу беременности? Это предположения, которые в настоящее время лежат в основе нашей политики введения в должность.
Я чувствую, что сначала нужно объяснить, что риск увеличения числа мертворождений при доношенных сроках, что является основной причиной политики индукции, на самом деле очень мал и возрастает примерно с 0.1% (1 из 1000) в 40-41 неделю, примерно до 0,3% (3 из 1000) в 42 недели и примерно 0,5% (5 из 1000) в 43 недели (из этой статьи). Кокрановский обзор индукции после родов показал, что индукция до 42 недель снижает риск перинатальной смерти с 0,3% до 0,03%, и что авторы обзора пришли к выводу, что:
«Политика индукции родов по сравнению с выжидательной тактикой. связано с меньшим количеством перинатальных смертей и меньшим количеством кесарева сечения. Некоторые младенческие заболевания, такие как синдром аспирации мекония, также были уменьшены с помощью политики индукции послеродовых родов, хотя не было замечено значительных различий в частоте поступления в ОИТН.Однако абсолютный риск перинатальной смерти невелик. Женщин следует соответствующим образом проконсультировать, чтобы сделать осознанный выбор между плановой индукцией при послеродовой беременности или мониторингом без индукции (или отсроченной индукции) ».
На практике я почти никогда не вижу, чтобы часть, выделенная жирным шрифтом, была представлена как вариант для женщин (прочтите мой предыдущий блог об этом здесь)
Я хотел бы процитировать основополагающую статью покойного доктора Фокса «Старение плацента ”
” Обзор имеющихся данных показывает, что плацента не претерпевает истинных изменений старения во время беременности. На самом деле нет никаких логических оснований полагать, что плацента, которая является органом плода, должна стареть, в то время как другие органы плода нет: ситуация, при которой отдельный орган стареет в организме, который не стареет, является той, которая не встречается ни в одной биологической системе. Устойчивая вера в старение плаценты была основана на путанице между морфологическим созреванием и дифференцировкой и старением, неспособности оценить функциональные ресурсы органа, и некритичном принятии слишком поверхностной концепции «плацентарной недостаточности» как причины повышенной перинатальной смертности .
Хотя я полностью осознаю, что эта статья датирована, так как была опубликована в 1997 году, и что с тех пор было проведено гораздо больше исследований, я все еще верю, что его вывод остается в силе, особенно последнее предложение.
Я слышал, как многие работники родовспоможения принуждают будущих мам согласиться на индукцию (помните, если вы чувствуете принуждение, это не согласие) на крики «ваша плацента сейчас не работает». Тем не менее, даже сегодня мы не знаем, чем объясняется крошечный рост неонатальной смертности через 40 недель.
Кажется, есть сильное желание доказать причинную связь между старением плаценты и увеличением числа мертворожденных, и это желание направлено на позитивное стремление к сокращению числа мертворождений.
Я сочувствую этому побуждению лучше, чем вы думаете, потому что мой младший брат был мертворожденным, поэтому я полностью понимаю разрушительные последствия смерти новорожденного для семьи.
Но пока это всего лишь теория.
Кто угодно может выдумать теорию о чем угодно, но это не соответствует действительности.
Нам нужно найти баланс между реальной статистикой и желаниями женщин о положительных впечатлениях от родов. Поскольку данные в этой области не оставляют сомнений в том, что, пока мать и ребенок здоровы, роды лучше, чтобы роды начинались сами по себе.
Потому что мы не должны забывать, что индукции могут быть очень травматичными для женщин, и они могут вызвать дистресс у плода.
На самом деле все очень просто: пусть матери сами решают, чего они хотят.А для этого им нужны реальные факты и цифры, а не эмоциональное принуждение.
Во-первых, немного истории
Как вообще возникла концепция плацентарной недостаточности?
В своей книге «Стимулирование родов, принятие обоснованных решений» доктор Сара Уикхэм объясняет, что эта теория впервые появилась благодаря работе Баллантайн, который описал истощение новорожденного в 1902 году, а затем Рунге в 1958 году, который ввел термин «плацентарный». недостаточность. Это стало известно как синдром Баллантайна-Рунге и привело к предположению о связи между продолжительностью беременности и плацентарной недостаточностью.
Доктор Уикхэм продолжает объяснять, что эта теория никогда не была доказана и что за ней нет никаких доказательств. Она объясняет, что, хотя мы знаем, что плаценты некоторых женщин иногда действительно не обеспечивают достаточного количества питательных веществ для их ребенка, это не означает, что плаценты всех женщин обычно выходят из строя в определенный момент времени. Еще одно свидетельство того, насколько те, кто оспаривает эту теорию, действительно заботится о благополучии младенцев, можно увидеть в том месте, где доктор Уикхэм отмечает в своих выступлениях, что проблема заключается не только в предотвращении ненужных индукций для женщин, которые в них не нуждаются.Пытаясь дать стандартизированные рекомендации на уровне населения (или подход «один размер для всех»), мы не только приводим многих женщин к индукции, в которой они не нуждаются, но также можем не выявить и помочь небольшому количеству женщин. младенцы, которые действительно нуждаются в помощи, но в момент, предшествующий нынешнему пороговому значению для индукции на уровне популяции.
Даже в документах, утверждающих, что существует взаимосвязь между продолжительностью беременности и состоянием плаценты, когда вы копаетесь в них, всегда приходит к выводу, что существует «возможная связь», а не доказанная.
И, как я объяснял ранее, эксперты в этой области не согласны друг с другом. В своей книге «Почему индукция имеет значение» доктор Рэйчел Рид цитирует несколько известных работ, в частности, статью Маити и др. , в которой утверждается прямая связь между старением плаценты и мертворождением, а также статью Мацзурато и др. ». Руководство по ведению послеродовой беременности », в котором говорится, что:
» Хотя риски для плода, матери и новорожденного увеличиваются после 41 недели, нет убедительных доказательств того, что продление беременности само по себе является основным фактором риска.Выявлены и другие специфические факторы риска неблагоприятных исходов, наиболее важными из которых являются задержка роста плода и пороки развития плода. Чтобы предотвратить PT (послеродовой) и связанные с ним осложнения, была предложена плановая индукция до 42 недель. Нет убедительных доказательств того, что эта политика улучшает исходы для плода, матери и новорожденного по сравнению с выжидательной тактикой ».
Сущность аргументов, лежащих в основе теории старения плаценты
Некоторые технические термины, которые, как мне кажется, часто используются и которые вводят в заблуждение многих моих коллег, потому что не понимают их значения, — это морфологические изменения в плаценты, такие как апоптоз, аутофагия, синцитиальные узлы, уменьшение длины теломер и так далее.Во многих статьях авторы утверждают, что это ключевые особенности старения, которые наблюдаются при послеродовом периоде плаценты.
Тем не менее, существует несколько интерпретаций этих морфологических изменений, которые так часто хвалят как доказательство плацентарного «срока годности». Они не означают автоматически наличие проблемы. Во многих отношениях наше понимание этой области находится в зачаточном состоянии, и нам лучше занять позицию научного смирения, пока мы пытаемся определить значение этих открытий.
Одним из наиболее ярких примеров исследования, в котором высказывается предположение, что старение плаценты в срок является свершившимся фактом, является это исследование с сенсационным названием: «Доказательства того, что смерть плода связана со старением плаценты», проведенное Maiti et al. al.
Я нахожу одно из утверждений в этой статье чрезвычайно касающимся:
«Известное экспоненциальное увеличение необъяснимой внутриутробной смерти, которое происходит на сроке беременности> 38 недель беременности , следовательно, может быть следствием старения плаценты и снижения способности к ее развитию. адекватно удовлетворять возрастающие потребности растущего плода. Эти знания могут повлиять на акушерскую практику, чтобы гарантировать, что младенцы рождаются до того, как плацента дорастет до критической точки отказа. их личное решение или благополучие.И все же, как я буду повторять, это все еще недоказанная теория, и разные эксперты по-разному относятся к тому, правда это или нет. Медицинская профессия основана на принципе «сначала не навреди», и я понимаю, что это означает, что мы не должны вмешиваться, если у нас нет веских доказательств, подтверждающих это.
Я проясню дифференциальную интерпретацию некоторых изменений, наблюдаемых в плаценте.
Одно из изменений, которые они наблюдают в этой статье, — снижение аутофагии.Аутофагия — это своего рода система утилизации клеток. Авторы делают вывод, что эти изменения — свидетельство старения. Да, в некоторых исследованиях снижение аутофагии было связано со старением. Некоторые другие авторы, однако, предполагают, что снижение аутофагии в плаценте может быть частью процесса, который фактически запускает роды, и поэтому это может быть нормальной и важной частью физиологического процесса, а не признаком того, что что-то « не так » .
Еще одно плацентарное изменение, процитированное в статье Маити, процитированной выше, — это апоптоз (также известный как запрограммированная гибель клеток).Апоптоз — это не просто доказательство старения. Апоптоз также происходит во время развития плода и в подростковом возрасте. Это как признак изменений, так и признак старения, и, конечно, изменения и рост очень важны в это время; весь смысл беременности заключается в том, что ребенок растет и меняется.
«Роль апоптоза в нормальной физиологии так же важна, как и роль его аналога, митоза. Он демонстрирует комплементарную, но противоположную роль митоза и пролиферации клеток в регуляции различных популяций клеток.Подсчитано, что для поддержания гомеостаза в организме взрослого человека ежедневно вырабатывается около 10 миллиардов клеток, чтобы уравновесить количество умирающих от апоптоза ( Renehan et al., 2001 ). И это число может значительно увеличиться, если апоптоз усиливается во время нормального развития и старения или во время болезни ».
И во время беременности
«Апоптоз трофобластов является физиологическим явлением при нормальной беременности, увеличивается с увеличением срока гестации и выше при послеродовых беременностях и поэтому считается нормальным процессом в развитии и старении плаценты.”
Снова и снова мы видим, что процессы, которые некоторые считают свидетельством старения, также можно интерпретировать как признаки нормального роста и изменений, которые являются самой функцией беременности .
Синцитиальные узлы (SNAs, скопление ядер клеток (центр клеток) внутри клеток плаценты) — еще одно изменение, указанное в качестве доказательства старения:
”SNA могут образовываться для структурного укрепления плаценты и минимизации повреждений от сдвига стрессы или другие механические источники, уменьшают долю ядер в высокоактивных васкулосинцитиальных мембранах или являются результатом обновления клеток в плаценте без триггера апоптоза или процесса выделения.В конечном счете, лучшее понимание процессов, ведущих к формированию СНС, позволит лучше понять их значение для осложнений беременности ».
Итак, то, что мы наблюдаем, может быть скорее адаптацией, чем признаком старения.
Длина теломер:
«Теломеры, ДНК-белковые структуры, расположенные на концах хромосом, были предложены как биомаркеры старения. В этом обзоре оцениваются человеческие доказательства того, что длина теломер является биомаркером старения. Хотя длина теломер участвует в старении клеток, доказательства того, что длина теломер является биомаркером старения у людей, сомнительны . Требуются дополнительные исследования, изучающие взаимосвязь между длиной теломер и смертностью, а также меры, которые снижаются с «нормальным» старением в выборках сообщества. Эти исследования выиграют от продольных измерений как длины теломер, так и параметров, связанных со старением ».
В этой статье под названием «Вопрос о причинном участии теломер в старении» авторы заявляют:
«Множественные исследования продемонстрировали, что длина теломер предсказывает смертность и что теломеры укорачиваются с возрастом. Хотя эти ассоциации редко признаются, они не диктуют причинно-следственные связи. . Кроме того, гипотеза причинности предполагает, что существует критическая длина теломер, при которой индуцируется старение. Это позволяет предположить, что разница в длине теломер уменьшается с возрастом. Напротив, используя метаанализ человеческих данных, я не обнаружил такого снижения. Таким образом, предположение о причинном участии теломер в старении на основе современных знаний является спекулятивным и может препятствовать научному прогрессу.
Что меня особенно интересует, так это то, что авторы этой статьи также предполагают, что эти клеточные изменения могут быть частью того, что запускает роды:
«Старение плаценты поднимает несколько важных вопросов, которые необходимо решить экспериментально. Хотя для образования синцитиотрофобластов, по-видимому, требуется индуцированное слиянием старение, вполне вероятно, что старение как тканей плода, так и децидуальной оболочки матери играет, по крайней мере, роль в определении времени начала родов »
Так что, если то, что видно в плаценте и интерпретируются как признак старения, являются ли на самом деле нормальными, здоровыми изменениями, которые являются признаком здорового роста и развития и которые также могут играть роль в начале родов?
Еще один «более старый» признак старения плаценты — кальцификаты.Я сам был виноват в том, что верил людям, которые говорили мне, что это признак старения, и хорошо, что ребенок родился, потому что плацента была «старой». Недавно я наткнулся на этот блог (в котором опубликованы ссылки, подтверждающие все его утверждения):
« Итак, хотя кальцификация плаценты в срок — около 39-42 недель — это часть нормального внешнего вида доношенной плаценты. и не имеет клинического значения для здоровой беременности, появление значительной кальцификации на ранних сроках беременности связано с риском как для матери, так и для ребенка.Точно так же, как нас беспокоит очень молодой человек с морщинами — это может быть признаком чего-то значительного (…) Итак, по сути, когда мать здорова и доношена, кальциноз и инфаркты являются нормальными чертами здорового человека. плацента — как у здоровой матери есть морщинки и несколько седых волосков.
Очередной миф, вылетевший из воды.
В заключение, хотя есть доказательства клеточных изменений в плаценте на протяжении всей беременности, до сих пор нет убедительных доказательств того, что это действительно старение, а не адаптация, или что эти изменения действительно являются причиной крошечный рост числа мертворожденных, когда беременность продолжается более 42 недель.
Концепция стареющей плаценты все еще остается только теорией. К сожалению, большинство публикаций, цитируемых в этом посте, не признают этого и принимают эту теорию как доказанную.
Что меня беспокоит еще больше, так это то, что обычно не проводится никаких консультаций с мнением женщин о процессе индукции, и эти публикации лягут в основу новых руководств NICE, а затем руководств местных больниц, и, следовательно, все больше и больше женщин будут вызваны без надобности и имеют негативный или травмирующий опыт.
Это подкрепляет нынешнюю тенденцию к индукции женщин еще раньше, в 39 недель вместо нынешних 41–42 недель.
Рождение, основанное на фактических данных, явилось прекрасным обзором литературы по этой теме.
Я надеюсь, что чтение этого блога поможет женщинам и их сторонникам принимать осознанные решения.
Я также хотел бы призвать ученых и политиков сохранять любопытство в отношении более широкой картины и больше взаимодействовать с беременными женщинами и их взглядами на процесс индукции.
Я благодарен Мэдди МакМахон за редактирование этого блога
Если это находит отклик у вас и вы хотели бы поработать со мной, зайдите сюда, если вы беременная или молодая мама, или сюда, если вы роженица .
Если вы нашли этот блог полезным и хотели бы поддержать мою работу и помочь мне продолжать предоставлять ценную бесплатную информацию роженицам, беременным и новорожденным семьям, вы можете сделать пожертвование на мою учетную запись PayPal paypal.me/SophieMessager.
Также не стесняйтесь подписаться на мой список рассылки, чтобы получать мои информационные бюллетени, используя форму подписки внизу этой страницы
Плацентарная недостаточность | Беременность, рождение ребенка и рождение ребенка
Иногда плацента не работает должным образом.Это будет означать, что ребенок не получает необходимого кислорода и питательных веществ. Если у вас плацентарная недостаточность, ваш ребенок может плохо расти или у него могут развиться осложнения во время родов.
Состояние может вызвать проблемы как у матери, так и у ребенка. Это связано с преэклампсией и отслойкой плаценты, когда плацента отслаивается от стенки матки.
Он также может препятствовать нормальному росту ребенка в утробе матери, известному как ограничение внутриутробного развития (ЗВУР).У ребенка могут быть серьезные осложнения, включая нехватку кислорода во время родов, преждевременные роды, низкий уровень сахара в крови, слишком мало кальция в крови или слишком много красных кровяных телец, а иногда даже мертворождение.
Что вызывает плацентарную недостаточность?
Плацентарная недостаточность возникает либо из-за того, что плацента не растет должным образом, либо из-за ее повреждения.
Иногда плацента может не стать достаточно большой — например, если вы вынашиваете близнецов или более.Иногда он имеет неправильную форму или не прикрепляется должным образом к стенке матки.
Ваш образ жизни также может повредить плаценту. Плацентарная недостаточность может возникнуть, если вы курите или принимаете некоторые виды запрещенных наркотиков во время беременности. Такие заболевания, как диабет, преэклампсия и нарушения свертывания крови, также увеличивают ваш риск.
Какие симптомы плацентарной недостаточности?
Плацентарная недостаточность бессимптомна.Иногда это диагностируется, когда женщины понимают, что их ребенок не так много двигается. Другими признаками того, что ребенок может развиваться неправильно, является то, что ваш живот меньше, чем при предыдущих беременностях.
Заболевание может быть выявлено во время обычных дородовых обследований, при которых измеряется рост вашей матки и ребенка. Иногда это замечают при обычном ультразвуковом исследовании.
Как лечится плацентарная недостаточность?
Если ваш врач подозревает плацентарную недостаточность, он будет внимательно следить за ростом вашего ребенка.Вас попросят вести учет движений ребенка и сообщать вашей медицинской бригаде, если вы заметили какие-либо изменения.