Как чувствуешь: HONOR Россия — Бро, как чувствуешь себя, когда тебя…

Когда чувствуешь взгляд за спиной, или как работает наш «встроенный зрительный датчик» — Моноклер

Рубрики : Нейронаука, Переводы, Последние статьи

«Как будто кто-то сверлит тебя»: обозреватель Big Think Филип Перри рассказывает, как сложные биологические системы помогают нам чувствовать на себе взгляд постороннего, что за эволюционные процессы лежат в основе этой способности и какие когнитивные искажения создают у нас иллюзию присутствия чужого взгляда, даже когда его нет.

Представьте, что вы заняты чтением или пролистыванием ленты на смартфоне. Неожиданно вы чувствуете, как по спине бегут мурашки. Кажется, будто кто-то изучает вас взглядом. Вы оборачиваетесь и ищете этого человека. Вне зависимости от того, друг это или враг, неприятное чувство возникает на уровне интуиции. Такое состояние вполне естественно для каждого из нас: когда-то оно помогало нашим предкам избегать опасности. Но как у человека это получается? Очень просто: за счёт оперативного взаимодействия мозга и зрительных центров, а также благодаря некоторым особенностям нашего вида.

Этот феномен получил название «обнаружение взгляда». В ходе нейроисследований удалось обнаружить, что клетки мозга, запускающие процесс распознавания, действуют очень точно. Если кто-то отводит от вас взгляд на несколько сантиметров влево или вправо, неприятное чувство моментально исчезает. Учёные полагают, что в основе работы «встроенного датчика» лежит сложная нейросеть. Однако принцип её действия до сих пор не определён, хотя эксперимент на макаках подтвердил связь между нейронной сетью и механизмом обнаружения взгляда, даже если принимать во внимание наличие у обезьян специфических клеток.

Мы точно знаем, что за способность видеть отвечают десять областей мозга. На самом деле их может быть ещё больше. Главная роль в этом процессе принадлежит зрительной зоне коры, которая располагается в задней части головного мозга. Но и другие области, например, миндалины, могут быть включены в работу «встроенного датчика».

Люди чувствуют взгляды других людей. Когда кто-то резко меняет направление взгляда, мы автоматически на это реагируем.

Это не просто обозначение нашей принадлежности к хищникам, которые от природы обладают чувствительностью и умением приспособиться к изменениям в природе. Это скорее признак нашей зависимости друг от друга, стремления к социализации. Второе отличие человека от других хищников – больший размер склеры (области вокруг зрачка). У животных основную часть глаза занимают зрачки, что помогает уберечься от хищников. А вот людям большая величина склеры позволяет быстро заметить изменение траектории взгляда собеседника.

Конечно, нам не нужно пристально смотреть на кого-то, чтобы определить, куда направлен его взгляд. Мы можем оценить это с помощью периферического зрения, однако такой механизм является гораздо менее точным. Некоторые исследования подтверждают, что мы только устанавливаем факт наличия или отсутствия взгляда собеседника за счёт точки «центральной фиксации».

Всё это имеет отношение не только к чьему-то взгляду. Периферическое зрение позволяет понять, в каком положении находится голова собеседника, какую позу он выбирает. Наш мозг таким образом пытается уберечь нас от ошибок.

В 2013 году в журнале Current Biology была опубликована статья о том, что «встроенный датчик» является гарантией защиты от сбоев. Если мы чувствуем на себе чей-то взгляд, значит, ошибки быть не может: кто-то действительно на нас смотрит. Профессор психологии Колин Клиффорд из Университета Сиднея обнаружил, что, хотя люди не могут описать того, кто изучает их взглядом, они в любом случае чувствуют внимание к себе.

«Пристальный взгляд может означать угрозу, а если вы идентифицируете что-то как угрозу, вы не хотите это упустить. Признание того, что на вас кто-то смотрит, — это не что иное, как защитный механизм».

Пристальный взгляд также может выполнять роль социального сигнала. Если кто-то долго смотрит на кого-то, обычно это означает, что он хочет заговорить с ним. Так как мы склонны чувствовать, что на нас кто-то смотрит, иногда чувство, которое мы испытываем, начинает выполнять роль самоисполняющегося пророчества. Когда мы оборачиваемся, наше действие вызывает взгляд другого человека. Мы начинаем смотреть на него, и нам кажется, что и он всё время на нас смотрел.

Еще одно объяснение — предвзятость подтверждения: обычно мы помним лишь те случаи, когда мы обернулись, и кто-то действительно на нас смотрел. Но случается и противоположное. А как же неприятное чувство? Почему оно возникает? Причины здесь исключительно психологические, с самим физиологическим процессом это не связано.

Источник: Why Is It You Can Sense When Someone’s Staring at You?
Обложка: фрагмент картины Петруса Кристуса «Портрет девушки» (1470 г.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

как чувствовать себя полезным Бизнес Журнал. Федеральный

 

Автор: Анатолий Вассерман, писатель, политический консультант, журналист

Уже не раз отмечал: наидефицитнейшее средство производства — человек, ибо всё прочее несравненно проще добыть или создать. Значит, любой проект, предусматривающий высвобождение людей из некоей деятельности, но не рассматривающий возможности дальнейшего иного их трудоустройства, по меньшей мере недальновиден. Понятно, владелец и/или организатор конкретного производства может надеяться: те, кто ему теперь не нужен, найдут себе иное занятие самостоятельно и/или с помощью общественных организаций (в том числе и государства — инструмента, формируемого при участии всего общества и для решения задач, общих для всего общества). Но общество в целом вынуждено постоянно заниматься созданием новых применений тех, кто утратил рабочее место в результате непрерывных изменений (в том числе — хотя и не только — изменений к лучшему).

Скорость перемен в среднем возрастает. Поэтому традиционные методы переобучения зачастую оказываются слишком медлительны. Да и собственных сбережений, достаточных для прокормления во время новой учёбы, сейчас у большинства работающих нет: в странах, всё ещё почему-то именующих себя развитыми, львиная доля жителей в долгах как в шелках.

Популярная нынче идея решения всех подобных проблем — безусловный базовый доход (ББД): каждый вправе регулярно получать некоторую сумму просто по факту своего существования (или по меньшей мере — по факту гражданства страны, способной на данный аттракцион неслыханной щедрости).

Понятно, ББД не нравится тем, за чей счёт такую щедрость предполагается обеспечить — трудящимся налогоплательщикам. Недаром в Швейцарии, чьи легендарные банки опираются на немногим менее легендарное высокотехнологичное производство, ББД отвергли референдумом (в сравнительно малой республике организовать прямую демократию не слишком сложно).

Но производительность труда в расчёте на одного работающего непрерывно растёт. Хотя бы потому, что чем меньше рабочих мест, тем легче оборудовать каждое из них по последнему слову техники. А при рациональной организации международного разделения труда, когда страны не обязаны специализироваться узко, тем самым оставляя львиную долю своего населения вовсе не у дел, растёт и производительность в расчёте на одного живущего. Очевидно, в обозримом будущем обеспечить ББД будет существенно проще, чем сейчас.

Многие аналитики полагают: скорость автоматизации производства растёт быстрее, чем скорость создания новых рабочих мест. Если так, то рано или поздно ББД будет с одной стороны совершенно необходим (не только ради поддержания самих безработных, но и ради создания формально платёжеспособного спроса), с другой совершенно необременителен для хозяйства в целом (ведь в рыночной экономике спрос — двигатель предложения).

Замечу: ББД — не вполне пособие по безработице. Срок пособия ограничен, дабы стимулировать самостоятельный поиск новой работы. Да и сам термин указывает на неполноценность получателя. ББД выплачивается неограниченно долго (в идеале — с рождения до смерти), поощряя по сути нежелание или по меньшей мере неготовность участвовать в общественно полезном — таком, чьи результаты востребованы другими людьми — труде.

Кстати, само понятие общественно полезного труда нынче выведено из массового употребления, ибо представляется марксистским. На самом деле сами Карл Хайнрихович Маркс (1818.05.05–1883.03.14) и Фридрих Фридрихович Энгельс (1820.11.28–1895.08.05) опирались на многих предшественников, и львиная доля понятий, впервые увиденных людьми моего поколения в трудах двоих основоположников, бытовала задолго до их рождения.

Более того, общественную полезность своего труда люди ощущают даже без специальных на то указаний. Это крайне остро проявилось в странах, где обеспечен достаточно высокий уровень чисто материального благополучия человека почти независимо от его собственной деятельности. Например, в Соединённых Государствах Америки примерно с той же скоростью, что и число занятых разными имитациями бурной деятельности (о чём можно судить, сопоставляя широкий спектр косвенных показателей), расчёт и число массовых расстрелов: человек чувствует, что жить ему незачем, но не хочет уходить в одиночку. А в Японии, где у рядовых граждан почти нет огнестрела, в подобных случаях берут пару больших поварских ножей и бегут по улице, пыряя всех, кто попадётся под руку, пока не найдётся редкий в тех краях полицейский с пистолетом и не поставит точку в жизни, бесполезной по ощущению самого (само)убийцы.

Судя по статистике голосований в СГА, та часть негров, что получила работу при президенте Трампе, поддержала его даже в тех случаях, когда заработок ненамного превышал вэлфер — местную форму ББД, обеспечивающую минимальное выживание. Правда, поведение значительной части активистов демократической партии в тех городах и государствах, где им принадлежит власть, в процессе подсчёта голосов однозначно указывает: они подтасовали результаты голосования, причём с большим запасом — даже больше, чем нужно было для назначения Байдена президентом. Полагаю, реально поддержали Трампа не только негры, но все, кто стал востребован за время его президентства.

Потребность людей ощущать себя востребованными если не осознают, то по меньшей мере чувствуют многие руководители. На меня однажды произвели сильное впечатление сведения о конкурсе на лучшее лоскутное одеяло в СГА: десятки (а то и сотни) тысяч участников из всех пятидесяти государств и федерального округа Колумбия получили за сам факт участия суммы, сопоставимые с месячным пособием по безработице, тысячи финалистов — с годовым, а сотни признанных победителями смогли не бедствовать несколько лет. Очевидно, сами одеяла вряд ли нужны даже тем, кто их шил, и по сути конкурсанты всего лишь получили таким изощрённым образом нечто вроде ББД. Но таким способом им выстроили впечатление, что их труд общественно полезен.

Увы, даже лоскутные одеяла способны — а главное, хотят — шить далеко не все. Более того, люди поумнее могут и догадаться, что их вовлекают в иллюзорную замену содержательного занятия. И даже обидеться. С крайне опасными последствиями. По бытующей в СГА поговорке, умного бить нельзя: обязательно придумает, как дать сдачи, а потом ещё и добавит.

Мой брат Владимир, как и я, значительную часть времени проводит в Интернете. Там мы оба находим немало необходимого для нашей работы. В частности, для меня изрядным подспорьем стали дискуссионные форумы (и обсуждения публикаций, в том числе новостных), где приводится немало доводов (и ссылок на доводы) в поддержку разных позиций. Обычный уровень накала сетевых споров поражает даже многих привычных читателей — в том числе нас.

Брат предложил по мере приближения проблем, для чьего решения придуман ББД, организовать оплату разных форм участия в дискуссиях. Цена может быть достаточно скромна, чтобы ею не соблазнялись люди с серьёзной содержательной работой, но приемлема, чтобы активный участник обсуждений получал приемлемый — сопоставимый с ББД — заработок. Будучи вовлечён в активное общение, человек скорее всего воспримет такую свою деятельность как общественно полезную — следовательно, почувствует себя востребованным и не испытает вышеупомянутых моральных проблем, практически неизбежных при получении денег просто по факту гражданства и/или места жительства.

Вдобавок участие в сетевых беседах можно использовать для воспитания и/или образования. Если оплата снижается при грамматических ошибках и немотивированно резких высказываниях, человек скорее всего захочет улучшить свою грамотность и научиться формулировать свои мысли вежливо. Если достоверные сведения ценятся выше липы и ляпа, участники спора станут бдительно проверять друг друга (и самих себя: лучше сперва читать, а уж потом писать) и выискивать надёжные источники. Многие и рассуждать научатся логично: свои ошибки в логике выявить сложнее, чем чужие — зато и полезнее. А с такими навыками легче потом нормальную работу найти.

Эпоха ББД настанет, надеюсь, ещё нескоро (а лучше — никогда). Но решать проблемы надо заблаговременно. А по возможности — вовсе не допускать.

 


Что делать, если вам кажется, что вы хуже остальных

Чувство, что вы хуже коллег, может проявляться в самых разных формах. Оно может быстро пройти – например, если начальник при вас сделал комплимент кому-то другому, или давить на вас постоянно – например, если ваш коллега уволился, чтобы запустить собственный бизнес. Используйте следующие пять приемов, чтобы не пасть духом и повысить собственную эффективность.

Отслеживайте то, что вызывает у вас стресс. Подумайте, что заставляет вас сравнивать себя с другими. Вас расстраивает, если руководитель хвалит кого-то, но не вас? Вы завидуете достижениям конкретных знакомых? Часто ловите себя на том, что листаете Facebook или Instagram и чувствуете себя все более одиноко и неуверенно? Если да, вы не одиноки. Согласно исследованиям, социальные сети усугубляют нашу склонность придавать неприятным чувствам больше внимания, чем приятным.

Постарайтесь заметить, что заставляет вас сравнивать себя с другими: поняв, что это триггеры, вы сможете постараться реагировать на них более конструктивно.

Попробуйте извлечь пользу из собственных чувств. Вы, скорее всего, не сможете не слушать, что начальник говорит о вас и ваших коллегах. И хотя вы можете перестать общаться с друзьями или бросить социальные сети, от этого вы, вероятно, только почувствуете себя еще более одиноко. Лучше действовать иначе: специально использовать эти чувства себе на пользу.

В следующий раз, когда вы будете листать ленты социальных сетей, спросите себя, зачем вы этим занимаетесь. Вам скучно? Значит, ищите что-нибудь интересное, а не то, из-за чего вам станет еще хуже. А если вы услышите новости о карьерных успехах коллеги и почувствуете, что вы ему уступаете, остановитесь и спокойно, без осуждения проследите за своими чувствами, а затем примите решение и постарайтесь воспринять успехи коллеги объективно. Думайте так, будто вы ему не прямой конкурент, а журналист, который пишет о нем статью.

Если все это слишком тяжело, конечно, лучше сделать паузу. Но помните, что вы всегда можете постараться чему-то научиться в каждой ситуации. Не говорите себе «вот бы у меня тоже это было» или «вот бы я тоже так поступил». Лучше сформулируйте так: «А почему бы и мне так не сделать?» Прислушайтесь к мыслям, которые возникнут у вас в голове после такой фразы.

Проявите свои сильные стороны, чтобы вернуть себе силу и мотивацию. Во время острого приступа неуверенности вы можете застрять в мыслях о том, как догнать других. В такие моменты важно вернуть себе чувство эффективности: сделайте что-нибудь несложное и одержите маленькую победу. Используйте свои самые сильные стороны, покажите их миру и зарядитесь от этого уверенностью.

Одного из моих клиентов должны были назначить старшим вице-президентом, но из-за пандемии его повышение было отложено. Он очень расстроился и завидовал знакомым из других компаний, которые успели перейти этот рубеж еще до кризиса.

Чем больше он переживал, тем хуже он работал. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, он решил использовать свою сильную сторону: умение писать. Он написал для блога компании хорошую статью о том, как руководство справляется с кризисом, – и она стала самым просматриваемым постом за всю историю блога. Множество младших и старших коллег поблагодарили его за честность и оптимизм. Эта обратная связь вернула ему уверенность в собственной полезности для компании.

Создайте новое поле игры. Сравнения с узкой группой коллег не имеют смысла: коллег можно либо обогнать, либо отстать от них. Но если взглянуть на ситуацию шире и включить новые, более разнообразные группы, представление об успехе станет более объемным и у вас появятся новые сферы, в которых вы сможете побеждать.

Джеки, директор в одной из компаний из списка Fortune 100, три года не повышали до вице-президента. Это не давало ей покоя. Поняв, что она всегда сравнивала себя только с узкой группой других вице-президентов, Джеки начала общаться с людьми за пределами компании. Приняв участие во встрече предпринимателей, послушав презентации местных стартапов и побыв в роли ментора, она почувствовала прилив сил. От этой группы новых знакомых она тоже отставала, ведь у них уже был свой бизнес, но ей было приятно у них учиться. Это не только помогло ей отказаться от неприятных сравнений с коллегами внутри компании, но и придало энергии и мотивации, чтобы переоценить свои карьерные амбиции.

Освободитесь от внутренних ожиданий. Если вы отстаете от коллег в настоящей конкуренции – например, их повышают, а вас нет, – это одна проблема. Но есть и другая, еще более вредная ситуация, которая может стать источником вечной неуверенности, – убеждение, что вы должны не только опережать своих коллег, но и хотеть того же, чего хотят они. Эта тирания долга порождает бесконечную гонку, в которой вы никогда не можете порадоваться тому, чего уже достигли. Ваше внутреннее определение успеха постоянно меняется – в зависимости от того, чего хотят другие.

Подумайте: может быть, на самом деле вы все сделали правильно? Не увеличивайте свою неуверенность, погружаясь в прошлое, и пообещайте себе принимать будущие решения исходя из своих ценностей и из того, предоставляют ли они вам возможности для роста. Если менять планы из-за чужих желаний или достижений, вы будете постоянно отставать и зависеть от коллег.

Об авторе: Нихар Чхая – коуч руководителей глобальных корпораций, в том числе American Airlines, Coca-Cola, GE и Dell

Статья впервые опубликована в «Harvard Business Review Россия». Оригинал статьи здесь

Как вести себя после прививки и чего не надо бояться — Российская газета

Жители российских регионов все активнее делают прививку от новой коронавирусной инфекции. Но у тех, кто начал профилактику, остаются вопросы. Их мы и задали эксперту «РГ», специалисту-реабилитологу Леониду Дьякову.

На вторую — не опаздывать

Леонид Леонидович, обязательно ли вторую часть вакцины делать ровно через 21 день?

Леонид Дьяков: Разбивка вакцинирования на два этапа — критически важный момент. Ревакцинация — часть единой процедуры, она связана с особенностями ответа иммунной системы. И, конечно, лучше ставить ее в указанные сроки, чтобы был достаточный титр антител, и вакцинация не прошла впустую. Однако плюс-минус один-два дня роли не играет.

А что будет, если не сделать вторую часть вакцины?

Леонид Дьяков: Чтобы закончить процедуру вакцинации, нужно ставить обе части, иначе нет смысла прививаться вообще. Сначала человек получает внутримышечно дозу одного вирусного вектора, через три недели — другого. Такую двухфазную систему называют «прайм-буст». Первый вектор запускает иммунный ответ, а второй развивает и усиливает его.

В чем сила иммунитета

Сейчас появляются новые вакцины. Можно ли через год после вакцинации прививаться другой вакциной от коронавируса?

Леонид Дьяков: Проблемы нет. Можно прививаться другой вакциной от другого производителя. Они отличаются разве что разной реакцией на вакцину и ее компоненты.

Многих пугает эта реакция. Если после прививки, например, у человека поднялась температура, означает ли это, что у него иммунитет будет сильнее, в отличие от того, чей организм вообще не среагировал?

Леонид Дьяков: Температурная реакция — это один из механизмов борьбы с инфекцией. У одних этот механизм работает получше, у других похуже. Реакция, которая необходима после прививки, — это выработка антител. Она не всегда сопровождается повышением температуры.

Так что, если появились симптомы, как при гриппе и ОРВИ, не стоит волноваться. Это значит, что организм нашел имитацию инфекции и начал вырабатывать защиту, за которую принимает препарат. Гриппоподобные эффекты вызывают и другие вакцины, не только против коронавируса.

А если у человека не проявились побочные эффекты?

Леонид Дьяков: Это тоже нормально. Отсутствие гриппоподобных симптомов не говорит о том, что вакцина не сработала.

Эффективность препарата не зависит от того, насколько бурно организм реагирует на его введение. Реакция организма всегда индивидуальна. Она обусловлена многими факторами: возрастом, состоянием иммунной системы и общим состоянием здоровья организма. А также тем, встречался ли организм ранее с другими коронавирусами. Обычно остро реагируют на прививку молодые и сильные люди, потому что у их организма больше сил бороться с «ложной» инфекцией.

Тест-полоски не подходят

Могут ли привитые, не болея сами, быть переносчиками вируса?

Леонид Дьяков: В «Спутнике V» содержится аденовирусный белок, который довольно токсичен и тоже вызывает такую реакцию. После введения вакцины человек будто бы заражается, но это не так. Содержащийся в «Спутнике V» аденовирус не размножается в человеческом организме и распадается через несколько суток. Получается имитация заражения. Так что привитые не могут быть переносчиками вируса. Заболеть от самой вакцины невозможно, потому что она не содержит патогенный для человека вирус

В памятке, которую раздают всем проходящим вакцинацию, говорится, что следует поберечься первые три дня после прививки. Может пояснить, почему?

Леонид Дьяков: Действительно, в эти дни лучше не перегружать себя физически, отменить, к примеру, спортивные тренировки.

Организм должен тратить силы на синтез белка, который нужен для появления антител к коронавирусу. Это энергозатратный процесс, на него также необходимо достаточное количество глюкозы, так что лучше не растрачивать ее на тренировки.

По этой же причине следует избегать таких стрессов для организма, как переохлаждение или перегрев. А значит, не посещать пару дней баню, воздержаться от приема алкогольных напитков, угнетающих иммунитет.

Нужно ли после прививки проверять наличие антител?

Леонид Дьяков: Особого смысла я не вижу. Сегодня для отечественных вакцин представлены достаточные доказательства, что они приводят к выработке антител в достаточных количествах, чтобы обеспечить иммунную защиту.

Тест может быть не всегда информативный. Появление антител после вакцинации — признак того, что «иммунное обучение» прошло нормально.

Но даже если их не обнаружено, вполне вероятно, что организм «запомнил» вирус с помощью В-клеток памяти.

А если все-таки очень хочется проверить?

Леонид Дьяков: Тогда — проверьте. Но не ранее чем через 21 день после второй дозы, когда организм выработает антитела.

Нужно иметь в виду, что у большинства двухдозных вакцин первая инъекция содержит более распространенный вектор, с которым организм уже сталкивался и уничтожит его сразу, до выработки антител. Вторая доза содержит другой вектор.

И чтобы определить антитела, нужно делать тест на IgG к S-белку. И только в лабораторных условиях. Тест-полоски для домашнего тестирования не подходят.

Депрессия | Suomen Mielenterveysseura

Когда в повседневной жизни люди говорят о депрессии, под этим словом может пониматься множество проблем. Словом «депрессия» могут обозначаться как эмоциональное состояние, так и расстройство психического здоровья. Депрессией можно называть довольно быстро проходящее плохое самочувствие, т.е. случающиеся в нормальной жизни разочарование, усталость, уныние и чувство печали. Обычно эти чувства помогают людям изменяться и развиваться, и для их преодоления не требуется специального лечения.

Иногда под депрессией понимается подавленное настроение, которое может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, но оно не вызывает осложняющих жизнь симптомов. Проходящие, вызванные, к примеру,  разочарованием, плохое настроение и подавленность не являются психическими расстройствами, их переживание не означает болезнь и они не нуждаются в медицинском лечении.

Разница между скробью и депрессией в том, что в случае скорби обычно в наличии объект и причина, например, потеря близкого человека или работы. Скорбящий человек обычно переживает связанные с потерей чувства и воспоминания. В случае депрессии же достаточно редко можно выделить одну конкретную причину.

Под депрессией понимают расстройство психического здоровья тогда, когда наблюдаются продолжительное подавленное настроение и другие симптомы, затрагивающие мысли, чувства, поведение и весь организм. Когда депрессия продиагностирована, она поддается эффективному лечению.

Депрессия редко возникает в результате одной причины

Причины депрессии, требующей лечения, могут быть различными. Обычно депрессия – сумма биологических, психологических и социальных факторов; редко когда к депрессии ведет всего лишь одна конкретная причина. Наследственность, условия раннего развития и особенности жизни человека определяют степень его подверженности депрессии.

Вероятность возникновения депрессии возрастает, например, в случаях трудного детства, когда ребенок подвергается физическому, психическому или сексуальному насилию или оказывается брошеным. Депрессия может быть последствием каких-либо чересчур тяжелых, печальных или сложных событий.

Причиной депрессии может явиться физическое заболевание, например, деменция, дисфункция щитовидной железы или болезнь Паркинсона. У некоторых людей депрессию могут вызывать побочные симптомы после приема некоторых лекарств, наркотических веществ и алкоголя. На развитие депрессии могут также влиять гормональные причины или недостаток солнечного света в зимний период.

Ниже описаны симптомы депрессии. На основании тяжести симптомов депрессию классифицируют как легкую, средней тяжести и тяжелую.

Подавленное настроение

К подавленному настроению относятся уныние, печаль, вялость и раздражительность. Будущее кажется мрачным и ничего не значащим. Может значительно увеличиться плаксивость.

Потеря удовольствия

Дела, которые раньше приносили хорошее настроение, более не удовлетворяют или не интересуют. Из жизни исчезла радость.

Усталость

Депрессия вызывает потерю инициативности, инерцию и чувство усталости, кажется, что энергии не хватает даже на маленькие дела.

Потеря уверенности в себе или самоуважения

Характерны мысли о собственной слабости и никчемности, вера в собственный успех очень слаба.

Чрезмерная самокритика или необоснованное чувство вины

Человек чувствует себя виновным и заслуживающим наказания. Чувство вины часто возникает по отношению к таким проблемам, на которые человек сам не в силах повлиять или в которых даже не допускал ошибок.

Повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве, либо же попытки к нему

У находящегося в депрессии могут возникать мысли о смерти, желание собственной смерти, а также мысли о самоубийстве.

Чувство нерешительности или ослабление способности концентрации внимания

Человек не способен сосредоточиться или действовать даже в таких делах, которые ранее казались легкими.

Психомоторные заторможенность или возбуждение

Может наблюдаться либо оцепенение, либо гиперактивность.

Нарушения сна

Нарушения сна могут проявляться в трудности засыпания, в прерывистом сне и раннем пробуждении, а также в повышенной сонливости.

Изменение аппетита и веса

Аппетит может исчезнуть, а вес снизиться; иногда, наоборот, аппетит и вес могут увеличиваться.

Симптомы депрессии могут достаточно сильно варьироваться у разных людей. Иногда ведущими симптомами депрессии могут быть различные физические боли и плохое самочувствие, в таких случаях бывает трудно идентифицировать саму депрессию. Страдающему от депрессии также во многом трудно описать свои ощущения близким или медикам, или же он вместо депрессии может говорить, например, об отношениях с людьми, о проблемах со сном или заботах о финансах или здоровье.

В диагностике и лечении депрессии в последние десятилетия наблюдается значительный прогресс. Сегодня депрессию и ее диагностику рассматривают наравне с другими заболеваниями. Своевременное обращение за помощью и полученное лечение ускоряют выздоровление и предотвращают усугубление депрессии. Однако, страдающий от депрессии человек по-прежнему зачастую обращается за помощью лишь тогда, когда чувствует, что уже не в силах справиться своими силами. Читать далее об обращении за помощью.

Чтобы попасть на лечение, больной депрессией порой должен проявить личную активность. Это достаточно проблематично, т.к. силы больного депрессией истощены, и даже небольшой шаг к началу лечения может казаться чрезвычайно трудным.

Способы лечения депрессии

Зачастую у депрессии нет одной четкой причины, поэтому способов лечения может быть множество. Обычно депрессия лечится одновременно при помощи лекарств и психотерапии. При депрессии также могут помочь терапевтические беседы, которые проводят, в основном, психиатрические работники при поликлиниках. В наиболее тяжелых случаях может потребоваться госпитализация. Во многих муниципалитетах для больных депрессией организованы группы поддержки. Читать далее о выздоровлении.

Лекарственная терапия

Существует множество антидепрессантов, с помощью которых можно воздействовать на биологические причины депрессии (на вызываемые депрессией изменения деятельности головного мозга). Официально рекомендованное лечение депрессии базируется на сочетании лекарственной и психотерапии. Иногда страдающий депрессией человек может чувствовать себя настолько усталым, что не в состоянии участвовать в психотерапии или каком другом анализе трудной жизненной ситуации без лекарственной помощи.

Антидепрессанты подразделяются на трициклические антидепрессанты, антидепрессанты двойного действия, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО). Различные механизмы действия антидепрессантов основаны на том, что они разным образом влияют на нейротрансмитеры.

Группы антидепрессантов часто характеризуют также как антидепрессанты старого и нового поколения. Для антидепрессантов нового поколения обычно характерно меньшее количество побочных симптомов, среди них такие как усталость и сухость во рту. Однако для некоторых больных, страдающих депрессией, лучше подходят лекарства старого поколения. Читать далее о лекарственной терапии.

Начало действия лекарств обычно отсрочено

От лекарств не следует ожидать быстрого изменения в самочувствии. Действие лекарств, предназначенных для лечения депрессии, не проявится с первого дня лечения, но будет усиливаться мало-помалу в течение 2-8 недель от начала приема. Тем не менее, не следует прерывать приема лекарств, несмотря на первоначальное впечатление, что они не помогают или усталость лишь возрастает. Из всех симптомов депрессии в первую очередь обычно исчезает бессонница, затем потихоньку повышается настроение.

Если эффекта от назначенного лекарства не наблюдается, врач может заменить его на другое, изменить дозу или добавть другое лекарство в дополнение к уже принимаемому. В некоторых случаях депрессии подходящая форма психотерапии способствует выздоровлению лучше, чем лекарства. Идеальное лечение обычно сочетает лекарственную терапию и психотерапию.

Окончание приема антидепрессантов должно происходить в соответствии с инструкцией врача

Если используемое лекарство эффективно, его следует принимать по назначению врача от 4 месяцев до года и после исчезновения симптомов. Если лечение прекратить слишком рано, то возникает риск возобновления депрессии. Лечение заканчивается согласно врачебной инструкции, обычно это происходит путем постепенного уменьшения дозы с целью сведения к минимуму конечных симптомов.

Среди конечных симптомов могут быть головная боль, усталость, потливость и раздражительность. Они могут возникнуть в результате приспособления организма к окончанию приема лекарств. Если тревожность и депрессия продолжаются или даже ухудшаются в течение месяца после окончания приема лекарств, это может означать, что лекарственная терапия прекращена слишком рано.

Некоторым больным, страдающим депрессией, целесообразно продолжать лекарственную терапию в виде так называемого поддерживающего лечения еще длительное время после окончания последнего депрессивного периода. Продолжать лечение в виде поддерживающей терапии рекомендуется особенно в тех случаях, когда депрессия носила тяжелый характер, либо включала в себя саморазрушительные симптомы, либо депрессивных периодов было более трех, либо помощь от лекарств была очень весомой. Также профилактическое лечение, т.е. начало терапии при возникновении первых депрессивных симптомов, может быть полезным, если человек, ранее страдавший депрессией, чувствует приближение начала заболевания.

Психотерапия

Подтверждено, что психотерапия является эффективным способом преодоления депрессии. Психотерапия способствует излечению от депрессии, в том числе, по следующим причинам:

  • При помощи психотерапии человек может научиться лучшим образом распознавать свои мысли и развить способность управлять ими. Он может понять, почему он думает определенным образом и как избавиться от опасных мыслей.
  • Происходит понимание причин и обстоятельств депрессии. Таким образом, появляется возможность преодолеть скорбь и сложные ситуации.
  • Восприятие чувств и их интерпретацию можно изменить. Можно развить способность фиксации и понимания собственных эмоций, научиться интерпретировать себя новым образом.
  • Развивается способность переоценивать свои проблемы.
  • Развивается способность смотреть на свою жизнь с новой точки зрения.
  • За изменениями в образе мыслей могут следовать изменения в ближайших взаимоотношениях, на работе и в учебе.
  • Психотерапия может способствовать росту активной деятельности, т.е. человек сам начинает организовывать свою жизнь и то окружение, в котором он сам хочет быть.

Запись в группу поддержки или на реабилитационные курсы

Группа поддержки подразумевает такую форму работы, при которой люди, переживающие более-менее сходные ситуацию или проблемы, делятся своим опытом друг с другом. Группа поддержки организуется на основе принципов равенства членов, предоставления возможности человеку быть услышанным и понятым, а также принятым и поддержанным членами группы. Основная цель групп поддержки – способствование преодолению проблем и поддержка в выздоровлении. Обычно работу группы поддержки организует инструктор (ведущий), который помогает участникам настроиться на будущее.

Для людей, проходящих реабилитацию психического здоровья, группы поддержки организуют различные службы в сотрудничестве с Пенсионным фондом (KELA). Также, к примеру, реабилитационное подразделение SOS -центра (SOS-kriisikeskuksen varhaiskuntoutus) организует реабилитационные курсы и группы поддержки. Дополнительную информацию о реабилитации можно также получить, например, в Центральном Союзе психического здоровья (Mielenterveyden keskusliitto).

Депрессия приводит к нетрудоспособности

Депрессия — серьезная проблема национального здравоохранения. В Финляндии она является ведущей причиной ухода на пенсию по инвалидности после заболеваний опорно-двигательного аппарата. В наше время депрессия как расстройство психического здоровья диагностируется гораздо лучше, поэтому количество страдающих депрессией статистически увеличилось.

Однако, однозначных свидетельств увеличения распространенности депрессии не существует. Возможно, к примеру, что нагрузки и нестабильность современной трудовой деятельности, а также образ жизни, ориентированный на успех, требуют слишком много сил, возможности же к нормальной реализации у страдающих депрессией более слабые по сравнению с прошлым, поэтому нетрудоспособность по причине депрессии получила широкое распространение.

Депрессия вызывает мысли о самоубийстве

Достаточно часто у страдающих депрессией возникают суицидальные мысли. Стремление к смерти и мысли о самоубийстве выражают желание избавиться от свойственного тяжелой депрессии предельно болезненного состояния. Вызываемые депрессией безнадежность и страдание не являются, однако, постоянным состоянием. Существует эффективное, ускоряющее преодоление депрессии, лечение.

Преодолевшие депрессию люди часто рассказывают, что смысл жизни вернулся, хотя во время депрессии он был целиком утерян. Риск самоубийства тем выше, чем тяжелее и длительнее депрессия. Поэтому обращаться за помощью следует всегда вовремя. Близким находящегося в депрессии необходимо всегда воспринимать серьезно разговоры о самоубийстве и побуждать человека обращаться за профессиональной помощью. Читать далее о самоубийстве.

Если у вас мысли о самоубийстве, звоните в общефедеральную кризисную телефонную службу по телефону 01019 520. Дополнительная информация о кризисной телефонной службе

Депрессия может повториться

Депрессии, как правило, повторяются. Депрессия возобновится тем вероятнее, чем она тяжелее и чем больше ее рецидивов уже было ранее. Ранние диагностика и лечение депрессии – лучший способ предотвратить рецидивы.

Находящийся в депрессии человек обычно не в состоянии поддерживать тесные отношения с другими людьми и склонен к самоизоляции. Тем не менее, отношения с близкими и социальные контакты в целом чрезвычайно важны для него. Страдающий от депрессии нуждается в поддержке и помощи близких, дабы депрессия и изоляция не усугубились больше прежнего.

Депрессия ближнего может лишать сил

Депрессия близкого человека переживается тяжело: чувства одиночества и беспомощности, а также беспокойство за близкого могут быть очень обременительными. Депрессия ближнего часто вызывает противоречивые и сложные чувства. Окружающим следует помнить, что нет необходимости, да и не нужно следовать за настроением находящегося в депрессии. Также не требуется реагировать или пытаться найти решение на каждое проявление тревожности.  Главное, не забывать повторять человеку о том, как он важен для вас.

Зачастую простое знание того, что кто-то действительно ценит тебя, помогает находящемуся в депрессии. Необходимо помнить, что надлежащее лечение от депрессии могут провести лишь профессиональные медики. Тем не менее, часто задачей близких является поддержка у находящегося в депрессии надежды, что он получит все необходимое и подходящее для него лечение и что от депрессии можно вылечиться.

Близким необходимо заботиться о своем хорошем самочувствии и дееспособности

Близким всегда необходимо заботиться о своей дееспособности. Если сам устаешь, то не можешь поддержать другого. Важно, несмотря на депрессию близкого, пытаться жить собственной жизнью, гулять и заниматься тем, что приносит хорошее настроение. Не запрещается получать удовольствие от жизни, когда это только возможно.

Необходимо помнить, что переживающий депрессию наверняка сам не хочет того, чтобы его близкие уставали, он может даже бояться того, что слишком отягощает их жизнь. Забота о собственном хорошем самочувствии не означает того, что вы отгородились от находящегося в депрессии ближнего, это лишь поддержание общих сил. Для родственников и близких людей, страдающих депрессией, организованы группы поддержки. Иногда действительно хорошо обсудить все с переживающими такую же ситуацию.

В молодом возрасте человек быстро развивается физически, психически и социально. Юный возраст – важный период с точки зрения развития психического здоровья. Уже у ребенка могут проявиться признаки депрессии, выражающиеся в беспокойстве, самоизоляции и нарушениях поведения. Вероятность депрессивных периодов сильно возрастает в подростковом и последующем за ним возрасте. Подростковому возрасту свойственно переживание сильных чувств, а также уныние и тоскливое настроение.

Необходимо отличать депрессию от характерных для подросткового возраста перепадов настроения. В отличие от взрослых, наиболее яркими симптомами депрессии у молодого человека часто являются раздражительность или чувство гнева, которые могут преобладать над обычными депрессивными проявлениями. К симптомам юношеской депрессии, тем не менее, относится также знакомое взрослым ощущение, что дела, ранее приносившие удовольствие, перестают интересовать. Озаботиться по поводу юношеской депрессии следует тогда, когда поведение молодого человека значительно изменилось в сравнении с прошлым.

Преодолению юношеской депрессии способствуют хорошие отношения с родителями и друзьями

Депрессия, по крайней мере, ее диагностика в среде девочек более распространена, чем среди мальчиков. Для находящегося в депрессии подростка или молодого человека чрезвычайно важна социальная поддержка. Хорошие отношения с друзьями и родителями способствуют восстановлению. Выявлено, что у большинства страдающих от депрессии молодых людей одновременно наблюдаются какие-либо другие проблемы. Наиболее распространены употребление наркотических веществ, нарушения внимания и поведения, а также пищевые и тревожные расстройства. Существуют эффективные методы лечения всех перечисленных проблем.

Происходящие в старости изменения в здоровье и жизненной ситуации могут оказывать влияние и на психическое здоровье. Возрастающие необходимость в помощи и зависимость от других людей, а также печаль и размышления о подходящей к концу жизни требуют душевных сил. Старческая депрессия часто связана с потерей близких людей, а также с ухудшением собственного физического здоровья. Кроме того, психическое здоровье многих пожилых людей отягощает одиночество.

Старческая депрессия часто остается незамеченной

Старческую депрессию заметить трудно, так как свойственные депрессии симптомы, такие как нарушения сна, усталость и снижение аппетита часто принимают за естественные изменения, происходящие в старости. С другой стороны, состояние даже считавшегося слабоумным пожилого человека может значительно улучшиться после диагностики депрессии и ее лечения. Старческие замкнутость, неясные боли, спутанность и нарушения памяти могут, помимо других заболеваний, указывать на депрессию.

После родов большинство матерей в той или иной степени испытывают повышенную чувствительность. Типичные симптомы повышенной чувствительности: плаксивость, перепады настроения, раздражительность, нарушения сна и аппетита. Малыш может казаться чужим, и самочувствие не такое, как хотелось бы. Во многих случаях любовь к ребенку развивается изо дня в день. Нереалистичные ожидания и истории о том, что младенчество автоматически является лучшим временем жизни, могут вызывать сильное чувство вины.

Послеродовая повышенная чувствительность – абсолютно нормальное явление, она является следствием изменений в собственной жизни, вызванных появлением ребенка, родовых переживаний и послеродовых гормональных изменений. Мать, переживающая послеродовую повышенную чувствительность, нуждается в понимании окружающих, поддержке близких, а при необходимости медицинских специалистов.

Прогноз при послеродовой депрессии благоприятный

Лечение действительной послеродовой депрессии требует усилий. Границы между повышенной чувствительностью и депрессией могут быть расплывчатыми, иногда депрессия развивается постепенно. Послеродовая депрессия начинается не позднее года с момента родов. Ее симптомы такие же, как и при других видах депрессии, но помимо сильнейшей усталости, безынициативности и тревожности, у матери могут наблюдаться связанные непосредственно с малышом навязчивые мысли и страхи, она может, например, представлять, что способна причинить вред ребенку.

Страхи предельно редко являются оправданными, но обращение за помощью при родовой депрессии чрезвычайно важно. Обращению за помощью при послеродовой депрессии часто может препятствовать необоснованно возникающее чувство стыда. Мать думает, что она не может никому рассказать о своей депрессии, так как от нее ждут, что она будет счастлива, родив ребенка. Тем не менее, послеродовая депрессия является расстройством психического здоровья и не имеет отношения к тому, насколько сильно мать любит ребенка. Прогноз при послеродовой депрессии благоприятный.

Тяжелая физическая болезнь также вызывает напряжение психики. К примеру, известно, что онкологические больные сталкиваются с риском возникновения депрессии. Для страдающих от разных болезней людей существуют специальные группы поддержки (например, Онкологические общества или Ревматическое общество), с которыми можно связаться, если есть ощущение ухудшения настроения из-за болезни или если есть необходимость в поддержке других людей, испытавших подобное.

Тяжелое физическое заболевание влечет за собой изменения психики, изменения жизненной ситуации, обременяющие психическое здоровье, а также различные страхи. Иногда изменения отягощают так сильно, что их следствием может явиться депрессия. В таком случае депрессия также нуждается в лечении.

Соответствующее лечение физического заболевания предотвращает депрессию: достаточная оведомленность о заболевании и лечении, доступность медицинского персонала и общая успешность лечения чрезвычайно важны для психического здоровья пациента.

Если подавленность проявляется исключительно в зимнее время, то речь идет о сезонной депрессии. У значительной части финнов в темное время года наблюдаются потребность в более длительном сне, раздражительность, продолжительная усталость и желание полежать, а также значительная прибавка в весе. У небольшой группы людей симптомы, возникающие в темное время года, могут быть столь сильны, что можно говорить о сезонной депрессии. Для сезонной депрессии характерны тревожность, уныние и суицидальные мысли.

Сезонную депрессию можно лечить. В добавление к другим способам лечения рекомендуется светотерапия, например, освещение при помощи достаточно мощной лампы дневного света. Физические упражнения, особенно на свежем воздухе, также часто благотворно влияют на настроение. Для борьбы с сезонной депрессией безусловно необходимо использовать спортивные занятия.

Депрессия – распространенное в Финляндии заболевание, именно поэтому оно рассматривается в данных материалах отдельно. Ежегодно тысячи финнов возвращаются к работе или учебе, поправившись в результате антидепрессивной терапии. Скорость выздоровления от депрессии будет у каждого индивидуальной, как и факторы, влияющие на процесс выздоровления. Вы можете прочитать также о способах лечения депрессии и общую информацию о выздоровлении. Например, оказывать влияние на выздоровление от депрессии и других психических заболеваний могут следующие факторы:

Общее оптимистичное отношение к жизни

Конечно, находясь в депрессии, трудно оптимистично думать о будущем, не случайно среди депрессивных симптомов безрадостность, уныние и отсутствие видения перспектив. Тем не менее, доказано, что страдающие депрессией люди, которые сознательно пытаются думать оптимистично и верить в свой успех, излечиваются быстрее.

Преодоление негативных мыслей

Когда депрессия диагностируется в первый раз, больные часто переживают травмирующую ситуацию, такую как, например, развод, отказ или увольнение. Согласно исследованиям, при повторных случаях депрессии сами тяжелые жизненные ситуации уже не имеют такого значения. Данные показывают, что негативные мысли и фантазии увеличивают риск возобновления депрессии.

Возникает своего рода замкнутый круг. При ухудшении настроения человеком еще больше начинают овладевать мрачные и унылые мысли: «у меня ничего не выходит, что другие думают обо мне, когда я такой неудачник…» Эти негативные мысли приводят к тому, что человек видит себя и окружающий мир в еще более пессимистическом свете.

Для большинства людей подобное беспокойство и перемалывание ситуаций явление проходящее, но для страдающих депрессией негативные мысли обычны и постоянны.
Страдающим повторяющимися депрессиями следует научиться методикам, позволяющим контролировать свои мысли. Важно научиться определять состояние, когда мозг начинает постоянно возвращаться к мрачным мыслям, и осознать, что подобные мысли не способствуют хорошему самочувствию.

Объективное осознание своих мыслей необходимо, помимо депрессии, и при других психических расстройствах. Например, при лечении булимии и других пищевых расстройств помогает то, что человек осознает те ситуации и мысли, которые приводят к обжорству или болезненному истощению. При биполярном психическом расстройстве чрезвычайно важно научиться предвидеть маниакальную фазу.

Описание и другие практические методы

Описание (ведение дневниковых записей) помогает структурировать переживаемый опыт, а также мысли и чувства, способствуя тем самым улучшению самоосознания. Некоторые люди, преодолевшие депрессию, рассказывают, что только посредством описания и чтения собственных записей они начали понимать причины своей болезни.

Ведение дневника, возможно, самый распространенный способ проанализировать свою тревожность, однако многие также сочиняют, к примеру, стихи или рассказы. На сайте Tuki.net вы можете рассказать о своих переживаниях специально подготовленному волонтеру или обсудить их в групповой беседе. Работа сайта направлена на предоставление, прежде всего, разговорной помощи, т.е. вы обретаете индивидуального помощника, с которым можете письменно обсудить ситуацию. Рисование, музицирование или прослушивание музыки наряду с описанием могут способствовать осознанию собственных чувств, а затем также и выздоровлению.

Движение (физические упражнения)

Физическая активность увеличивает производство гормонов, вызывающих хорошее настроение, и, следовательно, облегчает состояние депрессии и тревожности. В случаях тяжелой депрессии больные чувствуют себя не в состоянии совершить даже пятиминутную прогулку. В таком случае одно то, что в конце концов человек заставит себя хоть немного сдвинуться с места, может доставить удовольствие. Отправным мотивом к физической активности может пслужить то, что любое самое маленькое движение лучше неподвижности. Помимо депрессии и тревожности, двигательная активность помогает в случаях, когда человек страдает от нервозности, напряженности, волнения.

Поддержка близких

Подтверждено, что поддержка близких оказывает огромное влияние на выздоровление. Например, человек, страдающий депрессией, часто легко изолируется, а свойственная депрессии утомляемость затрудняет выход из дома. Поэтому даже совместная прогулка по городу или приготовление еды вместе с друзьями может облегчить состояние.

Конечно же, нельзя забывать и об отдыхе, а также о том, что невозможно избавить от депрессии призывами к выздоровлению. Исключение человека из социальных контактов не способствует выздоровлению. Тем не менее, не у всех людей есть близкие, к тому же для многих бывает слишком трудно поделиться своими проблемами. Каждый проходящий реабилитацию психического здоровья вынужден сам анализировать, какие факторы спсобствуют выздоровлению именно в его случае.

Определение приоритетов и повышение статуса жизни

Многие страдающие депрессией рассказывают, что зафиксировали начало выздоровления тогда, когда впервые за долгое время начинали приносить удовольствие повседневные дела. Несмотря на то что кажется, будто значимые и важные для себя вещи человек находит случайно, их можно искать сознательно. Следует пытаться делать те дела, которые, по вашему мнению, могут приносить хорошее настроение, или те, которые ранее доставляли удовольствие. Даже маленькие радостные моменты могут стать шагом к выздоровлению.

Прививка от Covid-19: мои побочные эффекты, откуда они и что они значат

  • Джеймс Галлахер
  • Корреспондент Би-би-си по вопросам науки и здравоохранения

Подпись к фото,

Джеймс Галлахер на себе прочувствовал сильные побочные эффекты от прививки

Можно сказать, что я был на седьмом небе, когда настал мой черед получить прививку от Covid-19. Я писал о пандемии с самого начала, еще тогда, когда число зараженных ограничивалось несколькими десятками жителей Уханя, когда рассказывал о том, как разные страны пытались наперегонки разработать свою вакцину.

Поэтому, когда настал мой черед закатать рукав во врачебном кабинете, я чувствовал себя как марафонец, добравшийся наконец до финиша.

Но, и я буду с вами предельно откровенен, вакцина с легкостью положила меня на обе лопатки. Скажу сразу, что даже если бы я заранее знал, как мне будет плохо, я бы все равно сделал прививку. Уж лучше побочные эффекты, нежели ковид или еще год карантина. Или, что гораздо страшнее, повышенный шанс заразить кого-то из родных и близких.

Первую дозу вакцины AstraZeneca мне вкололи в 9.30 утра. К вечеру мое самочувствие ухудшилось до такой степени, что последующие три дня я с огромным трудом выбирался из постели.

Самыми неприятными симптомами были мигрень и рвота, к которым добавились боль во всем теле, сильный озноб и полное отсутствие каких бы то ни было сил.

Разумеется, прикованный к одру болезни я скорбно вопрошал: «Почему я?»

Оправившись, я задался вопросом: почему для кого-то прививка проходит бесследно, а кому-то, как мне, приходится страдать и мучиться? И означают ли эти страдания, что моя иммунная система выработала супер сильную защиту от вируса? И вот что мне удалось выяснить.

Откуда берутся побочные эффекты?

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В Британии работает множество больших и малых центров вакцинации, для которых используются самые разные помещения. Этот центр, например, оккупировал один из клубов регби

Любая вакцина, в том числе и от Covid-19, занимается тем, что дурит наш организм, заставляя его думать, что он сражается с настоящим коронавирусом. Обманутый организм включает иммунную систему, приказывая ей срочно начать борьбу с очередной инфекцией.

Первым делом вам могут грозить не слишком приятные ощущения конкретно в месте укола: допустим, это небольшая припухлость и не слишком сильная боль, что означает, что ваша иммунная система стала набирать обороты.

Дальнейшие эффекты могут уже распространиться на все остальные части тела, вызывая гриппозные симптомы, в том числе повышенную температуру, озноб и тошноту.

Профессор иммунологии из Эдинбургского университета Эленор Райли сказала мне, что все эти ощущения вызваны реакцией на воспалительные процессы.

Вакцина — это своего рода биохимическая пожарная тревога, которая дует во все трубы и звонит во все колокола, сообщая нам о том, что в организме что-то не так.

«Вакцина мобилизует иммунную систему, которая отправляет свои клетки непосредственно к месту укола, чтобы они на месте разобрались, что же там происходит», — говорит профессор Райли.

Вот эти-то самые клетки и вызывают болезненные симптомы.

Почему у кого-то сильные побочные эффекты, а у кого-то нет?

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Профессор Эндрю Полларж свою прививку тоже получил.

Почему у кого-то сильные побочные эффекты, а у кого-то нет?

Хотя механизм воздействия вакцины на организм всегда один и тот же, сила побочных эффектов очень сильно варьируется.

Кто-то вообще ничего не заметит, кто-то может впасть в сонливость, но не настолько сильную, чтобы нельзя было работать, ну а кому-то придется пересидеть (вернее, перележать) это дело в постели.

«Джеймс, — сказал мне профессор Эндрю Поллард, возглавлявший клинические испытания вакцины AstraZeneca, — самым важным фактором в твоем случае является возраст. Чем старше человек, тем легче он переносит прививку. У тех, кому за 70, побочных эффектов практически нет вообще». Мне, кстати, за 30.

Допустим. Но почему тогда побочные эффекты разнятся у людей одного возраста? Профессор Райли считает, что в основе широкого спектра побочных эффектов лежит огромное генетическое разнообразие наших иммунных систем.

«Это значит, что чья-то иммунная система склонна нестись на всех парах и реагировать на раздражители гораздо агрессивнее. Люди, у которых, как и у тебя, побочные эффекты превращаются в реалистичное подобие гриппа, являются счастливыми обладателями организма, склонного к слишком быстрой и сильной реакции. Не исключено, что ты входишь в группу тех, у кого грипп и простуда тоже протекают особенно тяжело».

Кроме того, у иммунной системы хорошая память, и если ей ранее приходилось бороться с каким-то другим коронавирусом, то она уже знает, что делать, и стреляет сразу изо всех стволов.

Означает ли моя реакция на прививку более сильную защиту?

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Центром вакцинации стал и собор в Солсбери

Я надеялся, несколько эгоистично, что мои сильные побочные эффекты означают и более сильную, а следовательно и более полезную реакцию иммунной системы. И да, в прошлом были прецеденты, когда прослеживалась именно такая связь. Как отметил профессор Поллард: «Такие примеры есть. Например, во время эпидемии гриппа в 2009 году сильные побочные эффекты означали и более сильную иммунную реакцию».

Но вот с ковидной вакциной этот номер не проходит: есть ли у вас побочные эффекты, или нет, но все получают примерно одинаковое количество антител. Пожилые люди, для которых вакцинация проходит практически без каких бы то ни было неприятных ощущений, получают точно такую же защиту, как и те, кого прививка укладывает в постель.

Объяснить этот феномен можно, если рассмотреть, как взаимодействуют две части иммунной системы.

Первая — это, так называемый, врожденный иммунитет, способность организма обезвреживать непрошенных гостей даже в том случае, если они ему раньше не попадались. Вторая — иммунитет приобретенный, при котором наше тело сначала учится как бороться с конкретной опасностью, а потом это запоминает.

Иммунная система синтезирует особые В-лимфоциты, которые производят антитела для поиска и последующего уничтожения вирусов, также, как и Т-лимфоциты, они же Т-клетки, которые атакуют любую часть нашего собственного тела, пораженную инфекцией.

Профессор Райли объясняет, что варьирующимся фактором является именно врожденный иммунитет, который зависит от возраста, а также отличается у разных людей. Он и определяет силу побочных эффектов.

«Чтобы разбудить приобретенный иммунитет, и получить полный набор В- и Т-лимфоцитов, требуется очень незначительное вмешательство врожденного иммунитета, который у всех разный», — говорит он.

Будет ли мне так же плохо и после второй прививки?

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Премьер-министр Борис Джонсон тоже активно включился в агитацию за необходимость прививок. Впрочем, сомневающихся и отказывающихся в Британии довольно мало

Совершенно логично предположить, что, если мой первый опыт был насколько неприятным, то на горизонте маячит вторая порция таких же удовольствий. Но меня уверили, что это будет совсем не так страшно.

«Вторая доза будет совершенно безобидной, успокоил меня профессор Поллард. — Она вовсе не такая сильная, как первая». Но это касается только разработанной в Оксфорде вакцины Astra-Zenica.

Поллард предупредил, что, по некоторым данным, вторая доза вакцины Pfizer может вызвать несколько более сильные побочные эффекты, чем доза первая.

А надо ли вообще обсуждать побочные эффекты?

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

На всякий случай британских граждан после прививки просят подождать 15 минут, чтобы удостовериться, что они будут чувствовать себя достаточно хорошо, чтобы благополучно добраться до дома. На знаке надпись: «Место, где можно прийти в себя после вакцинации»

Новостные бюллетени полны разговоров о том, что у очень небольшого числа людей разработанная в Британии вакцина может вызвать образование тромбов.

Еще до начала широкомасштабной программы вакцинации я говорил о том, насколько опасно делать скоропалительные выводы о том, что проблемы, случившиеся после прививки, ею же и вызваны.

Европейское агентство лекарственных средств уже подтвердило: нет никаких показателей, что вакцинация вызывает образование тромбов.

Но другие побочные эффекты есть, и они вполне реальны. По словам того же Полларда, о них следует говорить открыто и честно.

«Если с самого начала вам скажут, что, да, вы вполне можете почувствовать себя отвратительно, как Джеймс Галлахер, но это — не опасно, а просто не слишком приятно, то вы просто примите парацетамол и перетерпите пару дней, — говорит Поллард. — Но если подобные ощущения свалятся на вас неожиданно, беспокойство вам обеспечено».

Право чувствовать себя человеком

«Домик»

Когда с улицы попадаешь внутрь «Домика», как ласково называют его посетители, не сразу понимаешь, что здесь происходит. В просторном зале с зеркалами, украшенном елочными гирляндами, за маленькими столиками сидят прилично одетые люди. Одни пьют чай и чинно беседуют. Другие читают. Третьи сидят за компьютерами. Кто-то приходит, кто-то уходит. Картина напоминает светский раут, не хватает только шампанского.

Всех этих людей объединяет одно: у них нет жилья. В девять часов вечера «Домик» закроется, и они побредут кто куда: сядут в автобус, курсирующий по кольцу, отыщут незапертый теплый подъезд, попробуют стать невидимками на вокзале или в аэропорту.

В «Домике» можно привести себя в порядок: подстричься, побриться, постирать. Можно побеседовать с людьми, выпить горячего чая. А можно просто посидеть молча в тепле, не боясь, что тебя прогонят.

Вновь прибывшим объясняют правила.

Первое правило: уважительное отношение. Все, кто находится в этом помещении, должны быть вежливыми и внимательными друг к другу.
Второе правило: вся помощь предоставляется бесплатно.
Третье правило: надо записаться заранее. Это необходимо, чтобы избежать толпы. Запись происходит обычно во время раздачи еды на улице.
Четвертое правило: недопустимо приходить в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Наталья Маркова объясняет правила. Фото: Фото: Мария Муравьёва/АСИ

«К нам на практику приходят студенты. Первое впечатление — шок: им кажется, что это искусственные бездомные, постановка, — рассказывает координатор организации «Друзья общины святого Эгидия» Наталья Маркова. — У нас был поразительный случай. Как-то к нам пришел один человек. Он посмотрел на нас, ушел и пропал. Через три недели приходит снова. Я спрашиваю: «Как, Дмитрий, понравилось вам у нас?». — Он говорит: «Нет». — Почему? — «Я не мог поверить, что это правда. На улице все по-другому. Все злые, агрессивные. А тут все улыбаются. Так не бывает». 

Диалоги На улице. Фото: Мария Муравьёва/АСИ

— Я уже два года на улице.
— Вы совершенно не отличаетесь на вид от людей, которым есть где жить.
— Ну так надо следить за собой. 

***

— Как вы сюда попали?
— По объявлению. Понравилось и хожу. 
— Родственники есть у вас?
— Родственников нет. Никого.
— Учились где-нибудь?
— Учился в университете имени Патриса Лумумбы, пытался фарси изучать. Не закончил. Хотел в МГИМО пойти, но глаза подвели: я был косоглазым, «подглядывать будешь», —  сказали. Шутка.

***

— Друга забрали в больницу. 
— А что с ним случилось?
— Не знаю, новостей пока нет, но ему точно повезло. Конечно, плохо, что он болеет, но я как подумаю о белых простынях, на которых он сегодня будет спать и что его покормят утром, прямо начинаю завидовать. Курорт.

***

— В первую волну пускали пожить в общежитие бесплатно.
— А сейчас вы где живете?
— Где придется. Езжу на автобусе по кольцевой. Круг проехал, остановился, выгоняют. Полноценного сна нету. Есть, конечно, приюты, но там очередь, обыскивают, запах. Иногда спать приходится сидя. Ну хотя бы в тепле.

***

— Есть при церквях разные возможности, есть индивидуальные предприниматели, которые тоже помогают. Людям негде ночевать. Раньше свободно было на вокзалах, а сейчас гоняют. 
— Почему гоняют?
— Люди сами виноваты, мусорили, выпивали, кому такое понравится. 

***

— Я работала, много где. Криминальные структуры отобрали у меня за мою жизнь три квартиры. Убрали брата. Потом отчима: бросили на обогреватель фуфайку, и он задохнулся, угорел, я узнала от тети. Дошло дело и до меня. Вот, прячусь теперь.
— Что вы собираетесь делать? Чего вам хочется?
— Хотеть — это все фантазии, я просто живу. Я реалист. Я знаю, что переживать — ахать, охать — это самоубийство. 

Встреча друзей. Фото: Мария Муравьёва/АСИ

Люди

Василий на улице уже девять лет. Его дом во Владимирской области сгорел. «Вы знаете разницу между словами «пожарный» и «пожарник»? Я пожарник, – рассказывает Василий. — Мало кто теперь знает эту разницу».

Действительно, слово «пожарник» до конца XIX века означало не «тушитель пожара», а «погорелец», человек, имущество которого пострадало от огня. 

По словам Натальи, когда Василий пришел в центр в первый раз, у него был вид типичного бездомного. Через две недели в центр заходит новый человек. 

«Я подхожу знакомиться и понимаю, что это тот же Василий, — вспоминает Наталья. — Он подстригся, приоделся».

«Когда люди начинают к нам приходить, они видят сверкающие санузлы, чисто, музыка, ко всем обращаются на «Вы» и по имени. Плечи расправляются, люди начинают понимать, что их здесь любят и ждут, и они стараются отвечать тем же». 

Сергей приехал в Москву из Луганской области восемь лет назад — задолго до украинских событий. Возвращаться не планирует: документы потерял, а из родственников никого не осталось. Когда-то он пел в церковном хоре. Знал более 80 колядок. Сейчас «не до того». 

У него болит голова. Простудился: промокли ноги. Унты когда-то были теплые, но теперь прохудились, пропускают воду. Да и ноги отекают. Когда на улице было – 25, пожалели даже полицейские. Сказали ему: «Спускайтесь в метро, там тепло».

Находят для него таблетку анальгина. Он поделит ее на четыре части — «на дольше хватит».

Фото: Мария Муравьёва/АСИ

Виталий из Волгоградской области квартиру после развода оставил жене и сыну, уехал покорять Москву. Два года работал, а потом что-то пошло не так. Документов нет, работы нет, спит в электричках и где придется.

Надя родилась и жила в Ташкенте. Вовремя не оформила документы,  а теперь закрыли границы, и «все трудно». Мама умерла. Свидетельство о рождении, которое ей послали родственники, потерялось при пересылке. Все те же проблемы: документов нет, работы нет, замкнутый круг. 

«Все оттого, что я лентяйка, — сетует Надя. — Сейчас без высшего образования никуда. Когда-то я любила петь, рисовать, неплохо чертила. В школе занималась спортом: метала копье. Я могла бы что-то делать: готовить люблю. Я все умею — и манты, и пельмени. Но теперь стало как-то все равно».

«В основном в транспорте кантуюсь. Контролеры выгоняют, стоишь мерзнешь. Москвичи могут взять такси, а мы-то не можем»,  — добавляет Надя.

Розы для Светланы

История «Друзей общины святого Эгидия» началась в 90-х, когда Светлана Файн, которая сегодня руководит организацией, приехала в Прагу на молодежную встречу Тэзе. В Праге она познакомилась с людьми из Общины святого Эгидия – международной благотворительной и миротворческой организации, которая работает по всему миру с 1968 года. 

Светлана Файн. Фото: Мария Муравьёва/АСИ

В 1991 году новые друзья организовали встречу на историческом факультете  МГУ. Из этих встреч родилась небольшая группа в Москве.

Начинали работу в интернате для детей-сирот. С некоторыми из них сохранилась связь до сих пор. Когда эти дети выросли, решили, что к младшим детям больше не пойдут, потому что к ним придут и без них. И начали навещать пожилых людей в интернате в Коньково, куда приходят и сегодня. 

На вопрос, где она столько лет берет силы, Светлана отвечает не задумываясь: 

«Силы берем в дружбе с теми, к кому мы приходим. Со стариками, с бездомными, друг с другом. На самом деле, еще вопрос, кто кому помогает. Каждому человеку важно, чтобы в нем видели друга. Дружба у нас на первом плане».

В организации не любят слово «подопечные» и никогда его не употребляют. 

«Слово «волонтер» употребляем, чтобы было понятно, что мы не получаем за это денег. Мы все здесь бесплатно и бескорыстно, а деньги получаем на работе или где-нибудь в другом месте, ­ — отмечает Светлана. — Но в принципе мы его тоже не очень любим. Мы гораздо больше любим слово «друг».  Я тоже могу оказаться в ситуации, когда мне будет нужна помощь, и я надеюсь, что мои друзья мне всегда помогут так же, как я помогаю им». 

Как-то в декабре на раздачу пришел бездомный Володя. За спиной он держал букет роз, которые принес Светлане «на день рождения». День рождения у Светланы в ноябре, и он это знал. Но в ноябре у него не было возможности поздравить ее. А потом он нашел билет на метро и, несмотря на то что для бездомного это настоящее сокровище – передвижение, право на тепло, – он продал его и купил цветы. 

Бывает и такое: на одной из раздач подходит, как оказалось, уже не бездомный Александр и говорит: «Я не за едой, Света, я телефон твой потерял. Я хотел сказать, что у меня все хорошо, я помирился с женой, живу дома, восстановил паспорт, у меня есть работа и все в порядке».

С подарком от бездомного Алексея. Фото: Мария Муравьёва/АСИ

Приподняться над землей 

Человек должен чувствовать себя человеком, уверены в организации. Он должен иметь возможность прийти в театр: Благотворительное собрание «Все вместе» периодически обеспечивает «Друзей» театральными билетами. Он должен иметь возможность заниматься спортом. Однажды «Друзья» даже выиграли чемпионат Москвы по «бездомному футболу». В холодное время года должны работать пункты обогрева, но не должно быть скученности. Нужно беречь достоинство человека. 

Фото: Мария Муравьёва/АСИ

Два с половиной месяца назад при поддержке Фонда президентских грантов «Друзья» открыли недалеко от проспекта Мира шоу-рум для бездомных. Исполнилась мечта о том, чтобы люди приходили сюда за продуктами и одеждой как в магазин, где ты, чтобы выбрать свитер, не должен растолкать десять человек. 

«Такие места нужны, и чем больше их, и чем с большим уважением там относятся к человеку, тем лучше, — считает Светлана. — Потому что и человек будет в таких местах вести себя прилично — это возвышает». 

Апатия — частый спутник бездомного. 

«Странно было бы, если бы ее не было, — считает Светлана. — Когда ты не спишь ночами, когда у тебя нет перспектив, когда тебе не на что опереться, когда ты не знаешь, куда идти, когда ты никому не нужен, откуда возьмется другое настроение? Может быть, и есть какие-то суперсильные люди, которые готовы пробить любые стены. Но сильные далеко не все. И если человек оказался на улице, вероятность того, что он изначально не был суперменом, довольно большая».

Жить по Евангелию Андрей Волков. Фото: Мария Муравьёва/АСИ

Андрей Волков отвечает за работу молодежных групп. Год назад он окончил РГГУ, работает. 

«Мы здесь не работаем (хотя мы вкалываем, надо сказать), и мы совсем не группа добрых людей, которые помогают несчастным, — улыбается Андрей. ­— У нас нет четкого деления, как в некоторых организациях, на благополучателей и благотворителей. Мы просто люди, которые стараются жить по Евангелию и поэтому помогают тем, кому нужна помощь».

По мнению Андрея Волкова, каждый человек может это делать. Для этого ничего не нужно, только желание. 

Андрей и Арина. Фото: Мария Муравьёва/АСИ

Арина Сырысева — школьница, учится в гимназии № 1514. 

«Это первое место, куда я попала, когда задумалась о том, что хочу делать что-то хорошее. Первое место, где меня приняли, — говорит Арина. – Я участвую в раздаче еды».

Студентка Настя Ныркова учится и работает. Она приходит готовить и раздавать еду для бездомных каждую неделю.

«Для меня это форма протеста, — заявляет Настя. —  Я хочу, чтобы бездомных стало меньше. Я считаю, важно самому пойти и что-то сделать для этого, а не просто лозунги кидать». 

Настя с подругами на кухне. Фото: Мария Муравьёва/АСИ

Каждую неделю раздается около 500 порций.

«У людей есть очень большое желание делать добро, и мне кажется, что оно даже выросло в пандемию, — говорит Светлана Файн. — Людям хочется быть важными, нужными, делать что-то значимое. Не быть бестолковыми, бесполезными и бессмысленными. Хочется, чтобы была какая-то отдача, когда ты можешь не только для себя что-то хорошее сделать». 

Точка опоры

Поддержать «Друзей» может любой человек. Можно принести одежду, деньги. Можно прийти помочь готовить еду. Можно приготовить ее дома и привезти. Кто-то может помочь с машиной, кто-то может помочь разобрать одежду. Кто-то может помочь с компьютерами и стиральными машинами. Кто-то парикмахер или хотя бы не боится взять в руки ножницы и машинку. Кто-то врач и может проконсультировать заболевших. 

«Когда все плохо, тебе хочется отгородиться от этого мира и ни о чем не думать. У тебя нет точки опоры, поэтому очень нужно давать людям эту точку опоры. В виде всех этих центров, в виде дружбы, в виде уважения, в виде достоинства, в виде имени. Из этого не следует, что жизнь человека сразу изменится к лучшему. Но дать ему точку опоры — безумно важно», — уверена Светлана Файн. 

Никто не останется голодным. Фото: Мария Муравьёва/АСИ Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Как вы себя чувствуете или как вы?

На этой неделе мы отвечаем на вопрос Нгана.

Вопрос:

Нган пишет: «В чем разница между« как ты себя чувствуешь? »И« как дела? »»

Ответ:

Дорогой Нган,

Спасибо, что написали нам.

Ответ на ваш вопрос зависит от того, кто его задает, а также от того, кто на него отвечает. Это может зависеть от того, насколько хорошо эти два человека знают друг друга.

«Как вы себя чувствуете?» — это вопрос, который вы задаете другу.Это личный вопрос о том, как вы себя чувствуете сейчас.

Допустим, вы разговариваете со своим другом, который только что выписался из больницы:

«Привет, Джанет. Я знаю, что ты заболел. Как ты себя чувствуешь сейчас? Надеюсь, тебе лучше! »

Эта фраза может быть о том, как человек себя чувствует физически или эмоционально.

Подобный вопрос вы можете задать своему другу, который только что женился:

«Каково быть женатым мужчиной ?!»

Добавьте «i-n-g», и вы получите слово «чувство.”

Теперь вы спрашиваете, как кто-то чувствует в течение определенного периода времени .

Вот пример:

«Как вы себя чувствуете после операции на стопе?»

или

«Как вы себя чувствуете после смерти отца в прошлом месяце?»

Вы также можете спросить у кого-нибудь ее или его мнение.

«Как вы относитесь к бейсбольной команде Nats, играющей в Мировой серии ?!»

Давайте перейдем к «как дела?» Это то, о чем друзья спрашивают друг друга.Но это может быть более широкий вопрос — вопрос, не связанный с конкретной проблемой .

Как это:

«Давно не виделись, как дела?»

Это также вежливая фраза , которую вы можете использовать при встрече:

«Сэм, это Элизабет».

«Приятно познакомиться, Элизабет. Как дела?»

И это спросите учителя!

Я Энн Болл.

Энн Болл написала эту историю для VOA Learning English.Редактором был Марио Риттер-младший.

У вас есть вопрос к учителю? Ждем вашего ответа. Напишите нам в разделе комментариев.

________________________________________________________________

слов в этой истории

специфический — прил. ясно и точно представлено или указано: точное или точное

вежливо — прил. Имеющие или демонстрирующие хорошие манеры или уважение к другим людям

Как вы себя чувствуете? Интероцепция: ощущение физиологического состояния тела

  • 1

    Weber, E.H. Handwörterbuch des Physiologie mit Rücksicht auf Physiologische Pathologie Bd 3, Abt 2 (ed. Wagner, R.) 481–588 (Biewig und Sohn, Брауншвейг, Германия, 1846).

    Google Scholar

  • 2

    Шеррингтон, К. С. Учебник физиологии (изд. Шефер, Э. А.) 920–1001 (Пентленд, Эдинбург, Великобритания, 1900).

    Google Scholar

  • 3

    Джеймс У. Принципы психологии [онлайн] 〈http: // Psyclassics.yorku.ca/James/Principles/index.htm〉 (1890 г.).

    Google Scholar

  • 4

    Шеррингтон К. С. Интегративное действие нервной системы (Издательство Кембриджского университета, Кембридж, Великобритания, 1948).

    Google Scholar

  • 5

    Крейг, А. Д., Чен, К., Бэнди, Д. и Рейман, Э. М. Термосенсорная активация коры островка. Nature Neurosci. 3 , 184–190 (2000).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 6

    Крейг А. Д. Пластичность нервной системы и хроническая боль (редакторы Сандкюлер, Дж., Бромм, Б. и Гебхарт, Г. Ф.) 137–151 (Эльзевир, Амстердам, 2000).

    Google Scholar

  • 7

    Крейг А. Д. Эмоциональная двигательная система (ред. Холстедж, Г., Бэндлер, Р. и Сапер, К. Б.) 225–242 (Elsevier, Амстердам, 1996).

    Google Scholar

  • 8

    Боника, Дж. Дж. Управление болью (изд. Боника, Дж. Дж.) 28–95 (Леа и Фибигер, Филадельфия, Пенсильвания, 1990).

    Google Scholar

  • 9

    Уиллис, В. Д. и Вестлунд, К. Н. Нейроанатомия системы боли и путей, которые модулируют боль. J. Clin. Neurophysiol. 14 , 2–31 (1997).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 10

    Чечетто, Д.Ф. и Сапер, К. Б. Центральная регуляция вегетативной функции (ред. Лоуи, А. Д. и Спайер, К. М.) 208–223 (Oxford Univ. Press, Нью-Йорк, 1990).

    Google Scholar

  • 11

    Кэмерон О. Г. Висцеральная сенсорная нейронаука (Oxford Univ. Press, Oxford, UK, 2002).

    Google Scholar

  • 12

    Хэд, Х. и Холмс, Дж. Сенсорные нарушения из-за церебральных поражений. Мозг 34 , 102–254 (1911).

    Google Scholar

  • 13

    Мелзак Р. и Уолл П. Д. Механизмы боли: новая теория. Наука 150 , 971–979 (1965).

    CAS PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 14

    Прайс, Д. Д. и Дабнер, Р. Нейроны, которые обслуживают сенсорно-дискриминационные аспекты боли. Боль 3 , 307–338 (1977).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 15

    Кэннон, В. Б. Мудрость тела (Norton & Co., Нью-Йорк, 1939).

    Google Scholar

  • 16

    Мэй, В. П. Афферентный путь. Мозг 29 , 742–803 (1906).

    Google Scholar

  • 17

    Бишоп, Г.З. Связь между размером нервных волокон и сенсорной модальностью: филогенетические последствия афферентной иннервации коры. J. Nerv. Ment. Дис. 128 , 89–114 (1959).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 18

    Мелзак Р. и Кейси К. Л. Чувства кожи (изд. Кеншало, Д. Р.) 423–443 (Томас, Спрингфилд, Иллинойс, 1968).

    Google Scholar

  • 19

    Кабанак, М.Предпочтительная температура кожи в зависимости от внутренней и средней температуры кожи. J. Appl. Physiol. 33 , 699–703 (1972).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 20

    Mower, G. Воспринимаемая интенсивность периферических тепловых раздражителей не зависит от внутренней температуры тела. J. Comp. Physiol. Psychol. 90 , 1152–1155 (1976).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 21

    Blatteis, C.М. (ред.) Физиология и патофизиология регулирования температуры (World Scientific, Сингапур, 1998).

    Google Scholar

  • 22

    Satinoff, E. Нейронная организация и эволюция терморегуляции у млекопитающих. Science 201 , 16–22 (1978).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 23

    Альтман Дж. И Байер С. А. Развитие спинного мозга крысы. Adv. Анат. Эмбриол. Cell Biol. 85 , 1–164 (1984).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 24

    Chen, Z. F. et al. Парный гомеодоменный белок DRG11 необходим для проецирования кожных сенсорных афферентных волокон на спинной спинной мозг. Нейрон 31 , 59–73 (2001).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 25

    Вудбери, К.Дж., Риттер, А. М. и Кербер, Х. Р. Центральная анатомия отдельных быстро адаптирующихся низкопороговых механорецепторов, иннервирующих «волосатую» кожу новорожденных мышей: раннее созревание афферентов волосяного фолликула. J. Comp. Neurol. 436 , 304–323 (2001).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 26

    Макивер, М. Б. и Танелиан, Д. Л. Активация С-волокон метаболическими нарушениями, связанными с ишемией жгута. Анестезиология 76 , 617–623 (1992).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 27

    Хилл, Дж. М., Пикар, Дж. Г., Пэрриш, М. Д. и Кауфман, М. П. Влияние гипоксии на выделение афферентов мышц III и IV групп у кошек. J. Appl. Physiol. 73 , 2524–2529 (1992).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 28

    Пето, Г., Porszasz, R., Peitl, B. & Szolcsanyi, J. Образование шипов из дорсальных корешков и кожных афферентов гипоксией или гиперкапнией у крыс in vivo . Exp. Physiol. 84 , 1–15 (1999).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 29

    Cook, S.P. & McCleskey, E.W. Повреждение клеток возбуждает ноцицепторы за счет высвобождения цитозольного АТФ. Боль 95 , 41–47 (2002).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 30

    Карлтон, С.М., Ду, Дж., Чжоу, С. и Коггешалл, Р. Е. Тонический контроль периферических кожных ноцицепторов с помощью рецепторов соматостатина. J. Neurosci. 21 , 4042–4049 (2001).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 31

    Cervero, F. & Janig, W. Висцеральные ноцицепторы: новый мировой порядок? Trends Neurosci. 15 , 374–378 (1992).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 32

    Perl, E.R. Neurobiology of Nociceptors (eds Belmonte, C. & Cervero, F.) 5–36 (Oxford Univ. Press, Oxford, UK, 1996).

    Google Scholar

  • 33

    Iggo, A. Кожные механорецепторы с афферентными С-волокнами. J. Physiol. (Лондон) 152 , 337–353 (1960).

    CAS Google Scholar

  • 34

    Mense, S. & Meyer, H. Различные типы медленно проводящих афферентных единиц в скелетных мышцах и сухожилиях кошек. J. Physiol. (Лондон) 363 , 403–417 (1985).

    CAS Google Scholar

  • 35

    Gybels, J., Handwerker, H.O. & VanHees, J. Сравнение между разрядами ноцицептивных нервных волокон человека и оценками субъектом своих ощущений. J. Physiol. (Лондон) 292 , 193–206 (1979).

    CAS Google Scholar

  • 36

    Адреани, К.М. и Кауфман, М. П. Влияние артериальной окклюзии на реакцию афферентов групп III и IV на динамические упражнения. J. Appl. Physiol. 84 , 1827–1833 (1998).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 37

    Schaible, H.G. & Schmidt, R.F. Активация сенсорных единиц III и IV групп в медиальном суставном нерве путем локальной механической стимуляции коленного сустава. J. Neurophysiol. 49 , 35–44 (1983).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 38

    Валлбо, А. Б., Олауссон, Х. и Вессберг, Дж. Немиелинизированные афференты составляют вторую систему, кодирующую тактильные стимулы волосистой кожи человека. J. Neurophysiol. 81 , 2753–2763 (1999).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 39

    Лайт, А. Р. и Уиллкоксон, Х. Х. Нейроны I – II спинных пластинок крыс зарегистрировали in vivo в цельной клетке, конфигурация плотной герметизации: свойства и опиоидные ответы. J. Neurophysiol. 82 , 3316–3326 (1999).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 40

    Craig, A. D. Проприоспинальный вход в грудопоясничные симпатические ядра от нейронов шейной и поясничной пластин I у кошек и обезьян. J. Comp. Neurol. 331 , 517–530 (1993).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 41

    Крейг, А.D. Распределение проекций ствола мозга нейронов пластинки I позвоночника у кошки и обезьяны. J. Comp. Neurol. 361 , 225–248 (1995).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 42

    Miller, A. D. & Ruggiero, D. A. Рвотная рефлекторная дуга, выявленная при экспрессии у кошек раннего гена c- fos . J. Neurosci. 14 , 871–888 (1994).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 43

    Сато, А.И Шмидт, Р. Ф. Соматосимпатические рефлексы: афферентные волокна, центральные пути, характеристики разряда. Physiol. Ред. 53 , 916–947 (1973).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 44

    Buijs, RM, Chun, SJ, Niijima, A., Romijn, HJ & Nagai, K. Парасимпатический и симпатический контроль поджелудочной железы: роль супрахиазматического ядра и других гипоталамических центров, участвующих в регуляции приема пищи. J. Comp. Neurol. 431 , 405–423 (2001).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 45

    Дизель, Д. А., Такер, А. и Робертшоу, Д. Изменения характера дыхания, вызванные холодом, как стратегия снижения потерь тепла через дыхательные пути. J. Appl. Physiol. 69 , 1946–1952 (1990).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 46

    Холстедж, Г.Прямые и непрямые пути к пластинке I в продолговатом и спинном мозге кошки. Prog. Brain Res. 77 , 47–94 (1988).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 47

    Han, Z.-S., Zhang, E.-T. & Craig, A. D. Ноцицептивные и терморецептивные нейроны пластинки I анатомически различаются. Nature Neurosci. 1 , 218–225 (1998).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 48

    Крейг, А.Д., Кроут, К. и Эндрю, Д. Количественные характеристики ответа терморецептивных и ноцицептивных нейронов спиноталамической пластинки I у кошек. J. Neurophysiol. 86 , 1459–1480 (2001).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 49

    Крейг А. Д. и Эндрю Д. Ответ нейронов спиноталамической пластинки I на повторяющуюся кратковременную контактную тепловую стимуляцию у кошки. J. Neurophysiol. 87 , 1902–1914 (2002).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 50

    Эндрю Д. и Крейг А. Д. Ответы нейронов спиноталамической пластинки I на поддержание вредных механических воздействий у кошек. J. Neurophysiol. 87 , 1889–1901 (2002).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 51

    Эндрю Д. и Крейг А. Д. Нейроны спиноталамической пластинки I, избирательно реагирующие на нагревание кожи у кошек. J. Physiol. (Лондон) 537 , 489–495 (2001).

    CAS Google Scholar

  • 52

    Craig, A. D. & Kniffki, K.-D. Клетки спиноталамической пояснично-крестцовой пластинки I, реагирующие на раздражение кожи и мышц у кошки. J. Physiol. (Лондон) 365 , 197–221 (1985).

    CAS Google Scholar

  • 53

    Лайт, А. Р. Начальная обработка боли и ее нисходящий контроль: позвоночная и тройничная системы (Karger, Базель, Швейцария, 1992).

    Google Scholar

  • 54

    Cervero, F. & Tattersall, J. E. Соматические и висцеральные входы в грудной спинной мозг кошки: маргинальная зона (пластинка I) спинного рога. J. Physiol. (Лондон) 383 , 383–395 (1987).

    Google Scholar

  • 55

    Эндрю Д. и Крейг А. Д. Нейроны спиноталамической пластинки I, избирательно чувствительные к гистамину: центральный нервный путь зуда. Nature Neurosci. 4 , 72–77 (2001).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 56

    Гебхарт, Г. Ф. и Несс, Т. Дж. Центральные механизмы висцеральной боли. Банка. J. Physiol. Pharmacol. 69 , 627–634 (1991).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 57

    Форман Р. Д. Механизмы сердечной боли. Annu. Ред.Physiol. 61 , 143–167 (1999).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 58

    Росас-Ареллано, М. П., Солано-Флорес, Л. П. и Чириелло, Дж. Индукция c-Fos в нейронах спинного мозга после почечной артериальной или венозной окклюзии. Am. J. Physiol. 276 , R120 – R127 (1999).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 59

    Уилсон, Л.Б., Эндрю Д. и Крейг А. Д. Активация нейронов спинобульбарной пластинки I путем статического сокращения мышц. J. Neurophysiol. 87 , 1641–1645 (2002).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 60

    Милн, Р. Дж., Форман, Р. Д. и Уиллис, У. Д. Ответы спиноталамических нейронов приматов, расположенных в сером промежуточном крестце (ядро Стиллинга), на проприоцептивное воздействие хвоста. Brain Res. 234 , 227–236 (1982).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 61

    Carstens, E. Ответы нейронов спинного мозга крыс на внутрикожные микроинъекции гистамина, капсаицина и других раздражителей. J. Neurophysiol. 77 , 2499–2514 (1997).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 62

    Крейг, А. Д. и Бушнелл, М.C. Иллюзия теплового гриля: разоблачение ожога холодной боли. Наука 265 , 252–255 (1994).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 63

    Крейг, А. Д., Рейман, Э. М., Эванс, А. и Бушнелл, М. С. Функциональная визуализация иллюзии боли. Nature 384 , 258–260 (1996).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 64

    Ярницкий, Д.& Очоа, Дж. Л. Освобождение от жгучей боли, вызванной холодом, путем блокирования афферентных входов, специфичных для холода. Мозг 113 , 893–902 (1990).

    PubMed Google Scholar

  • 65

    Синовей, Л. И., Хилл, Дж. М., Пикар, Дж. Г. и Кауфман, М. П. Влияние сокращения и молочной кислоты на выделение афферентов мышц группы III у кошек. J. Neurophysiol. 69 , 1053–1059 (1993).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 66

    Пикар, Дж.Г., Хилл, Дж. М. и Кауфман, М. П. Динамические упражнения стимулируют афференты мышц III группы. J. Neurophysiol. 71 , 753–760 (1994).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 67

    Леду, Дж. Ф. и Уилсон, Л. Б. Нейрональное применение капсаицина модулирует соматические прессорные рефлексы. Am. J. Physiol. Regul. Интегр. Комп. Physiol. 281 , R868 – R877 (2001).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 68

    Симоне Д.A., Marchettini, P., Caputi, G. & Ochoa, J. L. Идентификация мышечных афферентов, поддерживающих ощущение глубокой боли у людей. J. Neurophysiol. 72 , 883–889 (1994).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 69

    Вильянуэва, Л. и Натан, П. У. в Proc. 9-й Всемирный конгресс. Pain (ред. Девор, М., Роуботэм, М. К. и Визенфельд-Халлин, З.) 371–386 (IASP Press, Сиэтл, Вашингтон, 2000).

    Google Scholar

  • 70

    Craig, A. D., Bushnell, M. C., Zhang, E.-T. & Бломквист, А. Ядро таламуса, специфичное для боли и температурных ощущений. Nature 372 , 770–773 (1994).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 71

    Blomqvist, A., Zhang, E. T. и Craig, A. D. Цитоархитектоническая и иммуногистохимическая характеристика определенного реле боли и температуры, задней части вентрального медиального ядра, в таламусе человека. Мозг 123 , 601–619 (2000).

    PubMed Google Scholar

  • 72

    Бломквист А., Эриксон А. С., Крейг А. Д. и Броман Дж. Доказательства использования глутамата в качестве нейромедиатора в терминалах спиноталамического тракта в задней части совообразных обезьян. Exp. Brain Res. 108 , 33–44 (1996).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 73

    Beckstead, R.М., Морс, Дж. Р. и Норгрен, Р. Ядро одиночного тракта у обезьяны: проекции на ядра таламуса и ствола мозга. J. Comp. Neurol. 190 , 259–282 (1980).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 74

    Бурштейн Р. Соматосенсорный и висцеральный вход в гипоталамус и лимбическую систему. Prog. Brain Res. 107 , 257–267 (1996).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 75

    Крейг, А.Д., Чжан, Э. Т. и Бломквист, А. Отдельная терморецептивная подобласть пластинки I в хвостовом ядре обезьяны-совы. J. Comp. Neurol. 404 , 221–234 (1999).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 76

    Ленц, Ф.А. и др. Нейроны в области вентрального таламического ядра человека реагируют на болезненные тепловые раздражители. Brain Res. 623 , 235–240 (1993).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 77

    Дэвис, К.D. et al. Таламический ретранслятор для восприятия холода у людей. J. Neurophysiol. 81 , 1970–1973 (1999).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 78

    Достровский, Дж. О., Уэллс, Ф. Э. Б. и Таскер, Р. Р. в статье Обработка и ингибирование ноцицептивной информации, Int. Congr. Сер. 989 (ред. Инока Р., Сигенага Ю. и Тохьяма М.) 115–120 (Excerpta Medica, Amsterdam, 1992).

    Google Scholar

  • 79

    Ленц, Ф.A. et al. Ощущение стенокардии может быть вызвано раздражением таламуса человека. Боль 59 , 119–125 (1994).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 80

    Ленц, Ф.А. и др. Тепловые и болевые ощущения, вызванные микростимуляцией в области вентрокаудального ядра человека. J. Neurophysiol. 70 , 200–212 (1993).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 81

    Причард Т.К., Гамильтон, Р. Б., Морс, Дж. Р. и Норгрен, Р. Проекции таламической вкусовой и языковой областей у обезьяны, Macaca fascicularis . J. Comp. Neurol. 244 , 213–228 (1986).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 82

    Яксли, С., Роллс, Э. Т. и Сенкевич, З. Дж. Вкусовые реакции одиночных нейронов островка обезьяны макака. J. Neurophysiol. 63 , 689–700 (1990).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 83

    Schmahmann, J. D. & Leifer, D. Синдром париетальной псевдоталамической боли: клинические особенности и анатомические корреляты. Arch. Neurol. 49 , 1032–1037 (1992).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 84

    Гринспен, Дж. Д. и Уинфилд, Дж. А. Обратимая боль и тактильные нарушения, связанные с опухолью головного мозга, сдавливающей задний островок и теменную покрышку. Боль 50 , 29–39 (1992).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 85

    Бертон, Х. и Джонс, Э. Г. Задняя таламическая область и ее корковая проекция у обезьян нового и старого мира. J. Comp. Neurol. 168 , 249–302 (1976).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 86

    Дисброу, Э., Робертс, Т. и Крубицер, Л.Соматотопическая организация корковых полей в латеральной борозде Homo sapiens : доказательства SII и PV. J. Comp. Neurol. 418 , 1-21 (2000).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 87

    Хофбауэр, Р. К., Рейнвилл, П., Дункан, Г. Х. и Бушнелл, М. С. Кортикальное представление сенсорного измерения боли. J. Neurophysiol. 86 , 402–411 (2001).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 88

    Когхилл, Р.К., Санг, С. Н., Майсог, Дж. Х. и Ядарола, М. Дж. Обработка интенсивности боли в человеческом мозге: двусторонний распределенный механизм. J. Neurophysiol. 82 , 1934–1943 (1999).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 89

    Дербишир, С. В. Г. и Джонс, А. К. П. Церебральные реакции на постоянный тонический болевой раздражитель, измеренные с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Боль 76 , 127–135 (1998).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 90

    Кейси, К. Л. Механизмы ноцицепции и боли передним мозгом — анализ с помощью изображений. Proc. Natl Acad. Sci. США 96 , 7668–7674 (1999).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 91

    Брукс, Дж. К., Нурмикко, Т. Дж., Бимсон, У. Э., Сингх, К. Д. и Робертс, Н. ФМРТ тепловой боли: эффекты латеральности стимула и внимания. Neuroimage 15 , 293–301 (2002).

    PubMed Google Scholar

  • 92

    Куперс, Р. К., Гибелс, Дж. М. и Джедде, А. Исследование с помощью позитронно-эмиссионной томографии пациента с хронической болью, успешно пролеченного соматосенсорной таламической стимуляцией. Боль 87 , 295–302 (2000).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 93

    Пейрон, Р.и другие. Теменные и поясные отростки при центральной боли. Комбинированная позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и функциональная магнитно-резонансная томография (ФМРТ) необычного случая. Боль 84 , 77–87 (2000).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 94

    Drzezga, A. et al. Центральная активация вызванным гистамином зудом: аналогии с обработкой боли: корреляционный анализ исследований позитронно-эмиссионной томографии O-15 h3O. Боль 92 , 295–305 (2001).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 95

    Кинг, А. Б., Менон, Р. С., Хачински, В. и Чечетто, Д. Ф. Активация переднего мозга человека висцеральными стимулами. J. Comp. Neurol. 413 , 572–582 (1999).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 96

    Уильямсон, Дж. У., Макколл, Р., Мэтьюз, Д., Гинзбург, М. и Митчелл, Дж. Х. На активацию коры островка влияет интенсивность упражнений. J. Appl. Physiol. 87 , 1213–1219 (1999).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 97

    Banzett, R. B. et al. Одышка у человека активирует кору островка. Нейроотчет 11 , 2117–2120 (2000).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 98

    Татаранни, П.A. et al. Нейроанатомические корреляты голода и насыщения у людей с использованием позитронно-эмиссионной томографии. Proc. Natl Acad. Sci. США 96 , 4569–4574 (1999).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 99

    Denton, D. et al. Нейровизуализация генезиса и утоления жажды и интерорецепторная теория происхождения первичного сознания. Proc. Natl Acad. Sci. США 96 , 5304–5309 (1999).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 100

    Kinomura, S. et al. Функциональная анатомия вкусового восприятия в мозгу человека изучалась с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Brain Res. 659 , 263–266 (1994).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 101

    Olausson, H. et al. Немиелинизированные тактильные афференты у человека: функциональная роль и корковые проекции. Nature Neurosci. (DOI: 10.1038 / nn896).

  • 102

    Уайт, Дж. К. и Свит, У. Х. Боль и нейрохирург: сорокалетний опыт (Томас, Спрингфилд, Иллинойс, 1969).

    Google Scholar

  • 103

    Санчес, М. М., Янг, Л. Дж., Плоцкий, П. М. и Инсел, Т. Р. Авторадиографические и in situ гибридизационная локализация рецепторов кортикотропин-рилизинг-фактора 1 и 2 в головном мозге нечеловеческих приматов. J. Comp. Neurol. 408 , 365–377 (1999).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 104

    Аппенцеллер О. и Орибе Э. Автономная нервная система: введение в основные и клинические концепции (Elsevier, Амстердам, 1997).

    Google Scholar

  • 105

    Norrsell, U. & Craig, A. D. Поведенческая термочувствительность после поражения таламических целевых областей термочувствительного спиноталамического пути у кошек. J. Neurophysiol. 82 , 611–625 (1999).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 106

    Крейг, А. Д. Новая версия гипотезы таламического растормаживания центральной боли. Форум о боли 7 , 1–14 (1998).

    Google Scholar

  • 107

    Месулам, М.-М. & Муфсон, Э. Дж. Инсула из обезьяны старого мира. III. Эфферентный корковый выброс и комментарии к функции. J. Comp. Neurol. 212 , 38–52 (1982).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 108

    Девинский О., Моррелл М. Дж. И Фогт Б. А. Вклад передней поясной коры в поведение. Мозг 118 , 279–306 (1995).

    PubMed Google Scholar

  • 109

    Ясуи, Ю., Бредер, К. Д., Сапер, К. Б. и Чечетто, Д.F. Вегетативные реакции и эфферентные пути коры островка крысы. J. Comp. Neurol. 303 , 355–374 (1991).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 110

    Флойд, Н.С., Прайс, Дж. Л., Ферри, А. Т., Кей, К. А. и Бэндлер, Р. Орбитомедиальные префронтальные кортикальные проекции на отдельные продольные столбцы периакведуктального серого цвета у крысы. J. Comp. Neurol. 422 , 556–578 (2000).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 111

    Фрит К. Д. и Фрит У. Взаимодействующие умы — биологическая основа. Наука 286 , 1692–1695 (1999).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 112

    Паус, Т. Передняя поясная извилина коры приматов: интерфейс управления двигателем, драйвом и познанием. Nature Rev. Neurosci. 2 , 417–424 (2001).

    CAS Google Scholar

  • 113

    Johnson, S.C. et al. Нейронные корреляты саморефлексии. Мозг (в печати).

  • 114

    Talbot, J. D. et al. Множественные представления о боли в коре головного мозга человека. Science 251 , 1355–1358 (1991).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 115

    Рейнвилл, П., Дункан, Г. Х., Прайс, Д. Д., Кэрриер, Б. и Бушнелл, М. С. Аффект боли кодируется в передней поясной извилине человека, но не в соматосенсорной коре. Science 277 , 968–971 (1997).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 116

    Кроут, К. Э. и Лоуи, А. Д. Проекции парабрахиального ядра до средней линии и интраламинарного таламического ядра крысы. J. Comp. Neurol. 428 , 475–494 (2000).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 117

    Йохансен, Дж. П., Филдс, Х. Л. и Мэннинг, Б. Х. Аффективный компонент боли у грызунов: прямые доказательства вклада передней поясной коры. Proc. Natl Acad. Sci. США 98 , 8077–8082 (2001).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 118

    Габриэль М., Кубота Ю., Спаренборг, С., Штраубе, К. и Фогт, Б. А. Влияние повреждений поясной коры головного мозга на обучение избеганию и вызванную тренировкой активность у кроликов. Exp. Brain Res. 86 , 585–600 (1991).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 119

    Причард, Т. К., Макалузо, Д. А. и Эслингер, П. Дж. Восприятие вкуса у пациентов с поражениями коры островка. Behav. Neurosci. 113 , 663–671 (1999).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 120

    де Араужо, И. Э. Т., Крингельбах, М. Л. и Роллс, Э. Т. Ответы орбитофронтальной коры на синергетическую комбинацию стимулов умами. Нейроизображение 13 , S967 (2002).

    Google Scholar

  • 121

    Рейман, Э. М. Применение позитронно-эмиссионной томографии для изучения нормальных и патологических эмоций. J. Clin. Психиатрия 58 , 4–12 (1997).

    PubMed Google Scholar

  • 122

    Mayberg, H. S. et al. Взаимная лимбико-корковая функция и отрицательное настроение: сходные результаты ПЭТ при депрессии и нормальной грусти. Am. J. Psychiatry 156 , 675–682 (1999).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 123

    Дамасио, А.R. et al. Подкорковая и корковая активность мозга при ощущении самопроизвольных эмоций. Nature Neurosci. 3 , 1049–1056 (2000).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 124

    Phillips, M. L. et al. Специфический нейронный субстрат для восприятия выражений отвращения на лице. Nature 389 , 495–498 (1997).

    CAS Google Scholar

  • 125

    Бенкельфат, К.и другие. Функциональная нейроанатомия вызванной CCK4 тревоги у нормальных здоровых добровольцев. Am. J. Psychiatry 152 , 1180–1184 (1995).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 126

    Ploghaus, A. et al. Отделение боли от ее ожидания в человеческом мозгу. Наука 284 , 1979–1981 (1999).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 127

    Кровь, А.J. & Zatorre, R.J. Сильно приятные реакции на музыку коррелируют с активностью в областях мозга, связанных с вознаграждением и эмоциями. Proc. Natl Acad. Sci. США 98 , 11818–11823 (2001).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 128

    Stoleru, S. et al. Нейроанатомические корреляты визуально вызванного сексуального возбуждения у мужчин. Arch. Секс. Behav. 28 , 1–21 (1999).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 129

    Уинстон, Дж.С., Стрэндж, Б. А., О’Догерти, Дж. И Долан, Р. Дж. Автоматические и преднамеренные реакции мозга при оценке достоверности лиц. Nature Neurosci. 5 , 277–283 (2002).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 130

    Адольфс Р. Доверие к мозгу. Nature Neurosci. 5 , 192–193 (2002).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 131

    Дамасио, А.Р. Ошибка Декарта: эмоции, разум и человеческий мозг (Патнэм, Нью-Йорк, 1993).

    Google Scholar

  • 132

    Фаррер, К. и Фрит, К. Д. Переживание себя против другого человека как причины действия: нейронные корреляты опыта действия. Neuroimage 15 , 596–603 (2002).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 133

    Кармайкл, С.Т. & Прайс, Дж. Л. Сенсорные и премоторные связи орбитальной и медиальной префронтальной коры макак. J. Comp. Neurol. 363 , 642–664 (1995).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 134

    Чикама, М., МакФарланд, Н. Р., Амарал, Д. Г. и Хабер, С. Н. Островковые кортикальные проекции функциональных областей полосатого тела коррелируют с кортикальной цитоархитектонической организацией у приматов. J. Neurosci. 17 , 9686–9705 (1997).

    CAS PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 135

    Бесерра, Л., Брейтер, Х. К., Уайз, Р., Гонсалес, Р. Г. и Борсук, Д. Вознаграждайте активацию схемы ядовитыми тепловыми раздражителями. Нейрон 32 , 927–946 (2001).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 136

    О’Догерти, Дж., Rolls, E. T., Francis, S., Bowtell, R. & McGlone, F. Представление приятного и отталкивающего вкуса в человеческом мозгу. J. Neurophysiol. 85 , 1315–1321 (2001).

    CAS Google Scholar

  • 137

    Бартельс, А. и Зеки, С. Нейронная основа романтической любви. Нейроотчет 11 , 3829–3834 (2000).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 138

    Петрович П., Kalso, E., Petersson, K. M. & Ingvar, M. Плацебо и опиоидная анальгезия — визуализация общей нейронной сети. Наука 295 , 1737–1740 (2002).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 139

    Кармайкл, С. Т. и Прайс, Дж. Л. Соединительные сети в орбитальной и медиальной префронтальной коре головного мозга макак. J. Comp. Neurol. 371 , 179–207 (1996).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 140

    Онгур, Д.И Прайс, Дж. Л. Организация сетей в орбитальной и медиальной префронтальной коре головного мозга крыс, обезьян и людей. Cereb. Cortex 10 , 206–219 (2000).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 141

    Francis, S. et al. Представление приятного прикосновения в мозгу и его связь со вкусом и обонянием. Neuroreport 10 , 453–459 (1999).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 142

    Ройет, Дж.P. et al. Эмоциональные реакции на приятные и неприятные обонятельные, зрительные и слуховые раздражители: исследование с помощью позитронно-эмиссионной томографии. J. Neurosci. 20 , 7752–7759 (2000).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 143

    Rolls, E. T. The Brain and Emotion (Oxford Univ. Press, Oxford, UK, 1999).

    Google Scholar

  • 144

    Джаниг, В.Нейробиология висцеральных афферентных нейронов: нейроанатомия, функции, регуляция органов и ощущения. Biol. Psychol. 42 , 29–51 (1996).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 145

    Лоуи, А. Д. и Спайер, К. М. Центральная регуляция вегетативных функций (Оксфорд, Нью-Йорк, 1990).

    Google Scholar

  • 146

    Савченко, П.E. et al. in The Emotional Motor System (ред. Холстедж, Г., Бэндлер, Р. и Сапер, К. Б.) 201–224 (Elsevier, Амстердам, 1996).

    Google Scholar

  • 147

    Swanson, L. W. Регулирование мотивированного поведения в мозговом полушарии. Brain Res. 886 , 113–164 (2000).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 148

    Кричли, Х. Д., Матиас, К. Дж. И Долан, Р. Дж. Нейроанатомическая основа для представлений первого и второго порядка состояний тела. Nature Neurosci. 4 , 207–212 (2001).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 149

    Поттс, Дж. Т. Упражнения и сенсорная интеграция. Роль солитарного ядра. Ann. NY Acad. Sci. 940 , 221–236 (2001).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 150

    Загон, А.Опосредует ли блуждающий нерв шестое чувство? Trends Neurosci. 24 , 671–673 (2001).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 151

    Ness, T. J., Fillingim, R. B., Randich, A., Backensto, E. M. и Faught, E. Стимуляция блуждающего нерва низкой интенсивности снижает пороги тепловой боли человека. Боль 86 , 81–85 (2000).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 152

    Чандлер, М.Дж., Чжан, Дж., Цинь, К. и Форман, Р. Д. Спинальные ингибирующие эффекты сердечно-легочных афферентных входов у обезьян: обработка нейронов в верхних шейных сегментах. J. Neurophysiol. 87 , 1290–1302 (2002).

    PubMed Google Scholar

  • 153

    Оппенгеймер, С. Анатомия и физиология корковых механизмов контроля сердца. Ход 24 , I3 – I5 (1993).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 154

    Блок, Б.Ф. М., Виллемсен, А. Т. и Хольстедж, Г. Исследование с помощью ПЭТ по контролю мочеиспускания у людей. Мозг 120 , 111–121 (1997).

    PubMed Google Scholar

  • 155

    Сапер, К. Б. Боль как внутреннее ощущение. Prog. Brain Res. 122 , 237–243 (2000).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 156

    Macphail, E.М. Эволюция сознания (Oxford Univ. Press, Oxford, UK, 1998).

    Google Scholar

  • 157

    Нимчинский, Э.А. и др. Морфологический тип нейронов, уникальный для людей и человекообразных обезьян. Proc. Natl Acad. Sci. США 96 , 5268–5273 (1999).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 158

    Паньи, К. А. Центральная боль: нейрохирургическая проблема (Ediziona Minerva Medica S.П.А., Турин, 1998).

    Google Scholar

  • 159

    Черчленд, П. С. Саморепрезентация в нервных системах. Наука 296 , 308–310 (2002).

    CAS PubMed Google Scholar

  • Как вы себя чувствуете? | Издательство Принстонского университета

    Как вы себя чувствуете? объединяет поразительные данные из нейробиологии, психологии и психиатрии, чтобы представить революционно новое понимание того, как наш мозг позволяет нам испытывать целый ряд ощущений и психических состояний, известных как чувства.Опираясь на собственные передовые исследования, нейробиолог Бад Крейг определил область глубоко внутри мозга млекопитающих — островную кору — как место, где интероцепция или обработка телесных стимулов порождает чувства. Он показывает, как этот важнейший путь интероцептивного осознания порождает у людей ощущение жизни, яркие перцептивные чувства и субъективный образ чувствующего себя во времени. Крейг объясняет, как чувства представляют собой паттерны активности в нашем мозгу, которые выражают эмоции, намерения и мысли, и как интеграция этих паттернов обусловлена ​​уникальными энергетическими потребностями мозга гоминидов.Он описывает важную роль чувств и островной коры в таких разнообразных сферах, как музыка, подвижный интеллект и двухвалентные эмоции, и связывает эти идеи с философией Уильяма Джеймса и даже с чувствами у собак.

    Как вы себя чувствуете? также является убедительным инсайдерским отчетом о научном открытии, который уводит читателей за кулисами, поскольку удивительный ответ на эту неврологическую загадку ищется и собирается из, казалось бы, несвязанных областей научного исследования.Эта книга коренным образом изменит способ, которым нейробиологи и психологи классифицируют ощущения и понимают происхождение и значение человеческих чувств.

    нашей эры (Бад) Крейг — научный сотрудник Аткинсона в Неврологическом институте Барроу, назначен адъюнкт-профессором клеточной и молекулярной медицины в Медицинском колледже Университета Аризоны и адъюнкт-профессором психологии в Аризоне. Государственный университет.

    «Эта увлекательная книга действительно обязательна к прочтению для всех, кто интересуется биологическими основами человеческого восприятия. Крейг объединяет данные из нейробиологии, психологии и психиатрии, чтобы представить новое понимание того, как наш мозг позволяет нам испытывать целый ряд ощущений и умственных способностей. состояния, известные как чувства. Читатели не только узнают об увлекательно новых открытиях, но и получат огромное удовольствие от чистой элегантности мысли Крейга.»- Никос К. Логотетис, Институт биологической кибернетики Макса Планка,

    «Захватывающий и уникально личный взгляд на нейробиологию чувств. Человек получает ясное, всеобъемлющее и комплексное представление об эволюции и будущем этой области через призму творческого нейробиолога и ученого». — Хелен С. Мэйберг, Emory Медицинский факультет Университета

    «В этой провокационной и глубоко творческой книге Крейг делится своим путешествием по научным открытиям, чтобы раскрыть простую и разностороннюю интуицию: нервная система содержит сенсорный путь, созданный для регулирования гомеостаза, и он функционирует как фундаментальный, организующий особенность ума.Многие психологические явления, которые мы считаем независимыми и отдельными — метаболизм, эмоции, стресс, боль и восприятие времени — так или иначе объединены этим сенсорным путем. Прочитав эту книгу, вы по-другому подумаете о природе сознания и, в конечном итоге, о том, что значит быть человеком », — Лиза Фельдман Барретт, заслуженный профессор психологии Северо-Восточного университета

    .

    «В этой увлекательной книге Крейг развивает революционно новый подход к тому, как мы думаем об эмоциях. Как вы себя чувствуете? дает исчерпывающий и исчерпывающий обзор основных сдвигов в этой области. Он отражает почти энциклопедические знания Крейга и представляет собой впечатляющую коллекцию и объединение научных фактов ». — Мартин П. Паулюс, Калифорнийский университет, Сан-Диего

    Тщательная оценка того, как вы себя чувствуете на работе, дает вам убедительную обратную связь (эссе)

    Переход от ассистента к доценту — и, что более важно, от незаслуженного преподавателя к штатному преподавателю — это серьезный переход.Если делать это намеренно, вы добьетесь успеха в следующей главе вашей карьеры. Но когда вы действуете так, как будто ничего не изменилось — когда вы загружаете работу без фильтра и не основываетесь на том, кто вы есть и что любите, — это рецепт депрессии после наступления беременности и недомогания в середине карьеры.

    Чтобы избежать отрицательных результатов, эта 10-недельная серия предназначена для того, чтобы помочь новым преподавателям совершить преднамеренный переход. Первые несколько недель мы провели паузу, чтобы поразмышлять над некоторыми важными вопросами: что изменилось теперь, когда у вас есть срок полномочий? Что значит быть лидером в своем кампусе? Чего ты действительно хочешь?

    Суть этих вопросов проста: они предоставляют способы генерировать данные из нескольких источников, чтобы вы могли ответить на фундаментальные вопросы: кто я и что люблю? Вы должны четко понимать ответы на эти важные вопросы как основу для выбора пути осанки.В противном случае вы обнаружите, что реактивно реагируете на открывающиеся перед вами возможности вместо того, чтобы определять путь, соответствующий вашим сильным сторонам. Вы будете иметь наибольшее влияние и влияние как лидер в своем кампусе, если выберете путь познания (вместо того, чтобы он был выбран за вас) и если этот выбор исходит из глубокого самопонимания и духа вклада.

    Если вы следовали примеру, вы спросили свой мозг, чего вы на самом деле желаете. (Какая у меня идеальная среда? Как выглядит идеальный день?) Вы попросили верных друзей и коллег служить для вас зеркалом.(В чем мои сильные стороны? Что делает меня уникальным? Что, по вашему мнению, является моей самой большой страстью?) Вы просили свою жизнь высказаться, глядя на закономерности в предыдущих главах своей личной истории. А на этой неделе мы обратимся к еще одному источнику мудрости для сбора данных: вашему телу.

    Как вы себя чувствуете?

    Я считаю, что ваше тело — мощный инструмент для сбора данных о том, кто вы и что любите. Если вы готовы слышать информацию, которую дает вам ваше тело, тогда все, что вам нужно сделать, это спросить себя: «Как я себя чувствую?» Это простой вопрос, но он дает убедительную обратную связь о том, как вы воспринимаете различные аспекты своей работы.Когда вы выполняете работу, которая вам не подходит, это нормально — чувствовать усталость, раздражительность и ощущение, будто время замедлилось до тошнотворного ползания. Напротив, когда вы выполняете работу, которая максимизирует свои сильные стороны и раскрывает вашу страсть, это нормально, когда ваша энергия высока, вы чувствуете себя полностью возбужденным и вовлеченным и теряете счет времени и пространства.

    Хотя замечать, как мы себя чувствуем, звучит просто, для этого может потребоваться нарушение некоторых типичных шаблонов. Другими словами, для занятых профессионалов свойственно двигаться в течение дня на автопилоте, подавляя свое физическое и эмоциональное состояние и оставаясь отключенным от того, что они чувствуют.Многие люди просто блокируют все это, поддерживают состояние постоянного отвлечения и принимают различные стимуляторы (кофе, Red Bull и т. Д.), Чтобы прожить день.

    Напротив, я хочу, чтобы вы собирали данные о своем теле, повышая свою осведомленность и постоянно спрашивая себя: «Как я себя чувствую?» Я обнаружил, что прямое отслеживание этого в течение дня повышает мою осведомленность, напоминает мне, что нужно продолжать задавать вопрос, и позволяет мне задокументировать ответы. Если вы готовы к этому эксперименту, почему бы не попробовать несколько простых шагов.

    1. Определите, что вы будете отслеживать. Вы можете отслеживать свой уровень энергии: низкий, средний или высокий, когда вы занимаетесь различными видами деятельности? Вы можете отслеживать, как вы эмоционально себя чувствуете во время определенных действий: вовлеченность, возбуждение, разочарование, раздражение? (Если вам нужно расширить свой кругозор и словарный запас для отслеживания чувств на этой неделе, Инвентарь чувств — отличный инструмент.) Вы также можете отслеживать свое базовое физическое состояние: сутулость или вертикальное положение, на краю сиденья или в согнутом положении. твой стул? Неважно, на чем вы сосредоточены.Просто важно, чтобы вам было ясно, прежде чем начать, что именно вы будете отслеживать.
    2. Трек в течение дня. Отслеживание не должно быть сложным, включать изучение нового приложения или разработку сложной стратегии. Это может быть так же просто, как приклеить стикер на задней панели мобильного телефона или взять с собой лист бумаги. Все, что вам нужно сделать, это заметить, как вы себя чувствуете, когда вы занимаетесь различными делами, и записать это. Я работаю 30-минутными спринтами в течение дня, поэтому каждые 30 минут я делаю паузу, задаю себе вопрос и записываю как ответ, так и то, что я делаю.
    3. Сделайте итоги дня. Делайте паузу в конце каждого отслеживаемого дня, чтобы заметить любые выявленные закономерности. Существуют ли определенные виды деятельности, которые вызывают снижение энергии и / или негативные чувства? Есть ли другие виды работы, которые приводят к высокой энергии и / или положительным эмоциям? Что общего у низкоэнергетических видов деятельности? Что общего у высокоэнергетических? Чем более конкретным вы можете быть, тем более глубокое понимание вы получите.

    Это упражнение является центральным в нашей программе поиска пути осанки, потому что многие участники удивляются тому, что они обнаруживают.Одна преподавательница (я назову ее Джейн) была удивлена, обнаружив, что она испытывает величайшую радость, высочайшую энергию и глубочайшее чувство смысла в деятельности, связанной с преподаванием: в классе, в разговоре со студентами в рабочее время, в подготовке уроков. и помощь коллегам в улучшении их преподавания. Это было сюрпризом, потому что во время пребывания в должности она сделала упор на написание и публикацию, чтобы оправдать высокие ожидания в своем исследовательском университете. Тем не менее, периоды, когда она чувствовала себя скучной, потерянной и скучной, были связаны с ее исследованиями.Я делюсь опытом Джейн, чтобы побудить вас быть открытыми для собственных удивительных открытий.

    Собираем все вместе

    После того, как вы соберете пять дней отслеживания своих чувств и размышлений о своих шаблонах, вы сможете (буквально) выложить все данные, которые вы собрали за последние четыре недели, в том числе:

    Перечитайте все ответы, идеи, размышления и закономерности, которые возникли в результате опроса вашего мозга, ваших доверенных экспертов, вашей биографии и вашего тела.Затем позвольте раскрыться правдивой истории о том, кто вы и что вы любите. Для некоторых людей это одно слово; для других это приговор; а для некоторых он начинается с абзаца. Он не обязательно должен быть идеальным (со временем мы будем работать над его усовершенствованием), и не удивляйтесь, если он вызовет смешанные чувства.

    Например, когда Джейн сложила все свои данные, получился образ: «супер учитель». Среди груды данных она увидела супергероя, который ходил в костюме «серьезного исследователя», но под ним был одет в ярко-синий костюм и плащ.В определенные моменты она могла раскрыть и использовать свои сверхспособности, но большую часть времени она скрывала их, потому что они не ценились в ее кампусе.

    Это изображение вызвало смесь эмоций, потому что, хотя оно звучало правдоподобно для нее, она не знала, что делать с открытием, что ее истинное «я» не соответствует шаблону того, что ее университет ценит, награждает и хочет, чтобы она была. . И она не могла представить, какие возможности существуют для пути позирования с этим новым самопониманием. Я расскажу, как Джейн решила эту проблему в ближайшие недели, когда мы углубимся в процесс.

    Еженедельное испытание

    На этой неделе я призываю вас:

    • Отслеживайте, как вы себя чувствуете в течение рабочего дня на этой неделе, и выбирайте закономерности.
    • Разместите все данные, которые вы собрали за последние четыре недели.
    • Перечитайте ваши документы и посмотрите, что и у кого появится.
    • Запишите свой ответ на вопросы: Кто я? Что я люблю?
    • Если вы не хотите отвечать на эти вопросы, мягко спросите себя: почему?

    Мы собираем всю эту информацию, чтобы вы могли понять, кто вы (это центр, из которого вы можете работать) и что вы любите (что придаст ему направление).Как только у вас появится такая ясность, мы сможем начать на следующей неделе составлять карту ваших конкретных возможностей.

    Мир и возможности,

    Керри Энн Роккумор, доктор философии.

    Основатель Национального центра развития профессорско-преподавательского состава и разнообразия

    Как вы себя чувствуете? | ScienceSquared

    Слепые люди могут использовать звук и прикосновение, чтобы научиться «видеть»

    Каким ты видишь мир? На протяжении большей части истории человечества ответ был «моими глазами (идиот)». По мере развития науки это, казалось, подтверждалось.Сканирование мозга, показывающее, какие области мозга активируются, когда мы выполняем определенные задачи, помогло выявить разделы, отвечающие за зрение, слух, обоняние, движение и многое другое.

    Идея заключалась в том, что наши глаза улавливают свет и передают эту информацию в мозг по зрительному нерву, где зрительный центр воссоздает изображение в нашем мысленном глазу. Казалось очевидным, что люди, чьи глаза не работают, никогда не увидят, потому что они не могут обнаружить свет. И предполагалось, что зрительные центры в их мозгу либо бездействуют, потому что они никогда не получали никакой информации из глаза, либо будут безвозвратно переназначены для выполнения других задач.

    Поль Бах-и-Рита, доктор медицины (1934–2006)

    Затем пришел американский нейробиолог Пол Бах-и-Рита. В 1960-х у него была радикальная идея: что, если «визуальная» информация об окружающем мире может быть воспринята другим нашим органом чувств? Бах-и-Рита стала пионером «сенсорной замены».

    Одна из его самых известных попыток соединила черно-белую камеру, носимую на голове, с электродами, касающимися языка. Камера посылала более сильные электрические импульсы на язык, когда сталкивалась с темными предметами, и легкое покалывание, когда видела более светлые оттенки.При правильном обучении слепой человек может научиться создавать картину мира вокруг себя и описывать образ, который он «видит».

    Устройство отображения языка

    Первый дисплей языка (TDU) был разработан как портативное устройство с батарейным питанием, которое могло отображать статические тактильные узоры 12 X 12 на языке в автономном режиме. Подключив это устройство к компьютеру, пользовательский командный язык может создавать на языке управляемые тактильные изображения в реальном времени.

    Кредит: Университет Висконсон-Мэдисон.

    Это была революционная находка. Чем больше ученые смотрели, тем больше они понимали, что одно чувство можно заменить другим. Первоначальная теория того, как мы видим, не была полностью ошибочной, но она была неполной. Мозг оказался гораздо более гибким — пластик или — чем кто-либо ожидал. Как часто говорил Бах-и-Рита: «Мы не видим глазами, мы видим мозгом».

    В конце 60-х Бах-и-Рита даже пыталась научить людей видеть на основе вибраций.Используя старое стоматологическое кресло и большую телекамеру, он стремился создать машину, которая переводила бы изображения в серию вибраций, которые можно было бы воспринимать как изображение. Он так и не смог ее раскрыть, но Бах-и-Рита заложила основу для целой области исследований мозга.

    «Видеть» со звуком?

    Перенесемся на полвека вперед, и благодаря огромным достижениям в технологиях устройства сенсорной замены переживают ренессанс.

    Некоторые пытались имитировать систему эхолокации, используемую летучими мышами для навигации по миру в темноте — излучение ультразвуковых волн и вычисление размера и формы объектов в зависимости от того, сколько времени требуется, чтобы ультразвуковые волны отразились.Другие превращают изображения в звуки. Амир Амеди из Еврейского университета в Иерусалиме поднял это на новый уровень, используя свой грант ERC, чтобы раскрыть новые взгляды на развитие мозга в этом процессе.

    Используя устройство EyeMusic Амеди, слепые люди могут описывать лица, читать эмоции других людей, распознавать позы тела и определять цвет. Высокие объекты представлены звуками высокого тона, а низкие — более низкими. Ширина объекта представлена ​​продолжительностью звука; цвет передается с помощью различных музыкальных инструментов.

    Хотя звук далек от музыкального, 10 часов тренировки достаточно, чтобы научить кого-нибудь основам этого нового языка, хотя беглость требует больше времени. Потенциал вернуть зрение тем, у кого глаза не работают, огромен.

    Преподаватель слуха на работе

    В лаборатории Амеди в Иерусалиме слепорожденный показывает, что он может распознавать карикатуры по звуку. (На иврите с английскими субтитрами)

    Но, пожалуй, самым большим сюрпризом стало то, что произошло, когда команда Амеди начала сканировать мозги людей с помощью EyeMusic.Оказывается, зрительные центры мозга слепых с рождения людей, которые когда-то считались увядшими, как неиспользуемая мышца, активировались вместе со слуховым центром. Да, звук шел через уши, но мозг интерпретировал его частично в той области, которая считалась зрительной.

    Амеди еще не сделано. Его лаборатория также разработала EyeCane — устройство, которое вибрирует, когда слепой машет им от них, предоставляя информацию о расстоянии между ними и ближайшими объектами.Пользователи могут перемещаться по лабиринту с завязанными глазами. Опять же, это визуальные центры, которые загораются, даже если ввод тактильный. Устройство относительно дешево в изготовлении и может появиться в продаже через несколько лет.

    Переосмысление организации мозга

    Уши видят?

    В своем выступлении на TEDx в Иерусалиме получатель гранта ERC Амеди объясняет научные основы своей работы по сенсорному замещению.

    Исследования такого рода бросают вызов устоявшимся теориям о том, как мозг организует или реорганизует себя.Ортодоксальное мнение заключалось в том, что в нашем раннем развитии бывают критические периоды, во время которых организация мозга устанавливается на всю жизнь. Если бы у мышей с рождения был закрыт один глаз, клетки мозга, обычно используемые для интерпретации информации, поступающей из этого глаза, были бы переназначены, чтобы делать что-то еще. Мозг младенцев считался легко адаптируемым, но мозг взрослых был более жестким, с определенными зонами, постоянно предназначенными для выполнения определенной работы.

    «Считалось, что если у вас не будет зрения в первые недели или месяцы жизни, зрительный центр мозга не будет развиваться нормально», — говорит Амеди.«Это было распространено на мысль, что если вы не видите лиц в этот критический период ранней жизни, вы не узнаете их во взрослой жизни».

    Эксперименты с использованием устройства сенсорной замены EyeMusic у взрослых показали, что это не совсем так. Хотя окно величайших возможностей для обучения и развития мозга открывается в раннем возрасте, слепые люди в возрасте от 40 до 60 лет могут научиться «видеть» всего за 10 часов тренировок.

    Не все убеждены. Кевин О’Реган из Лаборатории психологии восприятия Парижского университета им. Декарта говорит, что тот факт, что зрительная кора головного мозга загорается после слуховой стимуляции, может быть не столь убедительным, как кажется на первый взгляд.

    «Амеди показала, что когда вы слепой, это освобождает область вашего мозга, связанную с зрительным нервом», — говорит он. «Я бы не стал делать поспешных выводов о том, что люди видят звуки: можно использовать зрительную кору, потому что это доступная часть, а не потому, что она по своей сути связана с визуальным вводом».

    Смысл будущего

    Итак, что дальше с сенсорной заменой? Вооружившись знаниями о гибкости мозга взрослого человека, Амеди работает над системой, которая объединяет его алгоритм EyeMusic с последними достижениями компьютерного зрения и сенсорной техники, чтобы дать более полную картину.«Искусственный интеллект становится все более искусным в распознавании объектов. Мы хотим объединить это с EyeMusic и, возможно, добавить тактильную перчатку, чтобы получить дополнительный сенсорный сигнал ».

    Компьютер может сказать вам, что такое объект и где он находится, возможно, сообщая об этом с помощью комбинации звука и вибрации, чтобы создать образ в мысленном взоре.

    Все это приводит к вопросам о том, какое зрение — слух или осязание — на самом деле равно .

    how do you feel — Перевод на французский — примеры английский

    Эти примеры могут содержать грубые слова, основанные на вашем поиске.

    Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.

    Брат Сайрус, , как вы себя чувствуете, ?

    За несколько часов до концерта как вы себя чувствуете ? Я думаю, все хотят, чтобы все прошло хорошо.

    À quelques heures du Concert, комментарий vous sentez-vous ? «Je pense que tout le monde dans l’Orchestre veut que ça se pas bien.

    Марион дорогая, как ты себя чувствуешь ?

    Итак, , как вы сейчас относитесь к своему старику?

    Теперь , как вы себя чувствуете , Гонбонг?

    А Бетти как ты себя чувствуешь ?

    Хоттабыч уважаемый, как вы себя чувствуете ?

    Итак, , как вы относитесь к ситуации, ?

    Гривз, , как ты себя чувствуешь, ?

    От себя лично, , как вы себя чувствуете физически?

    А как вы себя чувствуете сегодня?

    Поразмыслив, как вы себя чувствуете ?

    I-what- как вы относитесь, , к случившемуся?

    Ленивая Сьюзан, , как ты себя чувствуешь, ?

    Дядя Фил, как ты себя чувствуешь ?

    Начнем с , как вы себя чувствуете ?

    Рождество, , как вы себя чувствуете, ?

    TK (SA) — How Do You Feel текст и перевод песни

    [Припев 1]
    Это все о потере контроля
    Быть частью целого
    Это все о том, чтобы сойти с ума
    Полет так высоко
    Прикоснуться к своей душе
    Просто отпустить

    [Припев]
    Ой, эй, эй ауу ой
    ой
    ой ой ой
    ой ой
    ой
    Полет, полет, полет
    Как вы себя чувствуете?
    (Летающий)
    Как вы себя чувствуете?
    Как вы себя чувствуете
    Полет, полетите, полетите
    Как вы себя чувствуете?

    [Припев 1]
    Это все о потере контроля
    Быть частью целого
    Это все о том, чтобы сойти с ума
    Полет так высоко
    Прикоснуться к своей душе
    Просто отпустить

    [Припев 2]
    Как вы себя чувствуете?
    Как вы себя чувствуете?
    Как вы себя чувствуете?
    Как вы себя чувствуете?
    Как вы себя чувствуете?
    Как вы себя чувствуете?
    Как вы себя чувствуете?
    Как ты себя чувствуешь?

    [Припев 1]
    Все дело в потере контроля
    Быть частью целого
    Все в том, чтобы сойти с ума
    Полет так высоко
    Прикоснуться к своей душе
    Просто отпустить

    [Стих 1]
    Время ударить
    Эта качающаяся канавка поражает меня
    Всю ночь
    Бит становится глубже сегодня
    Так жарко
    Не достаточно жарко, чтобы сжечь меня заживо
    Неправильно или правильно
    Я чувствую, что момент настал

    [Припев 2]
    Как? ты чувствуешь?
    Как вы себя чувствуете?
    Как вы себя чувствуете?
    Как ты себя чувствуешь?
    Вы чувствуете это

    [Мостик]
    Вы чувствуете это?
    Вы чувствуете это?
    Вы чувствуете это?
    Вы чувствуете это?
    Вы чувствуете это?
    Вы чувствуете это?
    Вы чувствуете это?
    Вы чувствуете это?
    Вы чувствуете это?
    Вы чувствуете это?
    Вы чувствуете это?
    Вы чувствуете это?
    Вы чувствуете это?
    Вы чувствуете это?
    Вы чувствуете это?
    Вы чувствуете это?

    [Припев 1]
    Это все о потере контроля
    Быть частью целого
    Это все о том, чтобы сойти с ума
    Полет так высоко
    Прикоснуться к своей душе
    Просто отпустить

    [Стих 2]
    Время ударить
    Эта качающаяся канавка поражает меня
    Всю ночь
    Бит становится глубже сегодня
    Так жарко
    Не достаточно жарко, чтобы сжечь меня заживо
    Неправильно или правильно
    Я чувствую, что момент настал

    [Припев 2]
    Как? ты чувствуешь?
    Как вы себя чувствуете?
    Как ты себя чувствуешь?
    Как ты себя чувствуешь?

    [Припев 1]
    Это все о потере контроля
    Быть частью целого
    Все дело в том, чтобы сойти с ума
    Полет так высоко
    Прикоснуться к своей душе
    Просто отпустить

    .
    Разное

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Семейный блог Ирины Поляковой Semyablog.ru® 2019. При использовании материалов сайта укажите, пожалуйста, прямую ссылку на источник.Карта сайта