Трехлетние дети: В Китае не боятся прививать трехлетних детей вакциной CoronaVac
В Китае не боятся прививать трехлетних детей вакциной CoronaVac
Компания Sinovac Biotech одной из первых выпустила вакцину против ковида – Sinovac-CoronaVac. Основатель Sinovac Инь Вэйдун заинтересовался разработкой вакцин еще в середине 1980-х, первую вакцину – от гепатита А – его компания создала в 1999 г.
Инактивированную вакцину CoronaVac в июне разрешили применять в Китае не только для взрослых, но и для экстренной вакцинации детей от трех лет. В других странах позволено вакцинировать детей моложе 18 лет, но нигде больше не дали зеленый свет на прививку для такой возрастной группы, писала South China Morning Post. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) полтора месяца назад рекомендовала CoronaVac к экстренному применению для взрослых. Все это могло бы подстегнуть котировки акций Sinovac на NASDAQ. Но инвесторы не могут получить доход от сделок с бумагами Sinovac на бирже: торги бумагами Sinovac больше двух лет назад остановлены из-за конфликта акционеров.
Sinovac в отличие от второго китайского разработчика собственной вакцины – CanSino Biologics работает с прибылью: в прошлом году ее чистая прибыль составила $185,2 млн против $57,5 млн чистого убытка у конкурента.
Первые вакцины
Инь родился 23 января 1964 г. В интервью China Youth Daily он рассказывал, что у него была не самая сильная школа, а он был не самым прилежным учеником. В итоге он не прошел вступительные экзамены в колледж, в который хотел поступить. Инь подал документы в медицинское училище города Таншань (провинция Хэбэй) и внезапно обнаружил в себе страсть к эпидемиологии: «К своему удивлению, я превратился в студента, который задавал больше всех вопросов».
Инь продолжил образование в Национальном университете Сингапура и в 1985 г., получив диплом, устроился в центр контроля и профилактики заболеваний в Таншане. В первый же день его отправили расследовать вспышки гепатита А в окрестностях города. В 1980-х гг. в Китае многие пострадали из-за этого заболевания. Не существовало не то что вакцин, но даже метода для точной диагностики. Это так впечатлило молодого Иня, что он посвятил себя борьбе с этим видом гепатита. В 1985 г. он изолировал вирус и начал экспериментировать с созданием вакцины. В 1992 г. он основал для этого компанию Tangshan Yian Bioengineering, в которой в 1999 г. удалось создать инактивированную вакцину. В 2005 г. она была одобрена в Китае, в 2008 г. включена в национальную программу вакцинации.
К этому времени компания Иня называлась уже Sinovac: в 2001 г. Tangshan Yian Bioengineering слилась с Shenzhen Kexing и Sino Pharma. Вскоре после этой сделки Китай столкнулся со вспышкой коронавируса – тяжелого острого респираторного синдрома (SARS, атипичная пневмония). В апреле 2003 г. Инь позвонил муниципальным чиновникам Таншаня и сообщил, что его компания вот-вот получит вакцину от SARS и готова поделиться технологиями с государственными лабораториями.
Коронавирус и дети: 12 вопросов о том, что грозит вашему ребенку
- Мишель Фернандес
- BBC Future
Автор фото, Getty/NurPhoto
Информация, которой мы обладаем, позволяет предположить, что дети менее подвержены угрозам, которые несет коронавирус, но заразиться они все равно могут. Почему же вирус влияет на детей иначе, чем на взрослых? И что может грозить вашему ребенку?
Еще не улеглись волны дискуссий, которые вызвал твит Илона Маска от 20 марта, когда предприниматель-новатор предположил, что дети «в основном защищены» от коронавируса. Пока все обсуждения сводятся к тому, что, хотя заражение этим вирусом может иметь фатальные последствия для пожилого человека, у ребенка болезнь проходит гораздо легче.
Тем не менее, уже было несколько тревожных сообщений о серьезном течении болезни и у детей. Эти случаи, плюс закрытые во многих странах школы, плюс строгие меры по соблюдению дистанции в обществе заставляют родителей задаться вопросами по поводу безопасности своих детей. Мы попробовали ответить на некоторые из них.
1. Заражаются ли дети коронавирусом?
Да. Как и взрослые, дети, сталкиваясь с коронавирусом, заражаются, и у них проявляются симптомы Covid-19.
«В начале пандемии думали, что дети не заражаются, но сейчас уже ясно, что у них это происходит точно так же, как и у взрослых, — объясняет Эндрю Поллард, профессор инфекционной педиатрии и иммунологии Оксфордского университета. — Просто у них гораздо более легкие симптомы».
Китайский Центр контроля и профилактики заболеваний приводил данные (от 20 февраля) о том, что дети младше 19 лет составляли 2% от 72 314 заболевших Covid-19, а в американском исследовании 508 пациентов не отмечалось ни одного случая смерти среди зараженных детей (при этом больные дети в этой группе составляли всего лишь 1%).
«Возможно, вирус поначалу выбирал именно взрослых потому, что передавался на рабочих местах и в поездках, путешествиях», — предполагает Санджай Патель, консультант по вопросам детских инфекционных заболеваний детской больницы в Саутгемптоне (Британия). — Теперь взрослые проводят больше времени со своими детьми, и мы сможем наблюдать рост числа зараженных детей. А может быть, и нет».
Мировая тенденция позволяет предположить, что дети заражаются с меньшей долей вероятности, чем взрослые (особенно пожилые взрослые), но вполне возможно, что данные искажаются тем, что в ряде стран тестирование на вирус предлагается только тому, кто попадает в больницу с острыми симптомами Covid-19, а среди таких людей очень мало детей.
«Очевидно, что зараженных детей больше, чем мы думаем, — говорит Патель. — Мы же не проверяем каждого ребенка в стране».
2. Чем течение болезни у детей отличается от взрослых?
«В той обширной литературе, которую мы уже имеем на тему нового коронавируса, есть примечательное наблюдение: даже те дети, у которых есть очень серьезные сопутствующие заболевания и которые получают иммуноподавляющую терапию или лечение от онкологии, болеют [Covid-19] гораздо легче, чем взрослые, особенно пожилые взрослые», — говорит Эндрю Поллард, возглавляющий группу ученых в Оксфордском университете (Oxford Vaccine Group), которая недавно определила экспериментальную вакцину («вакцину-кандидата») для лечения от Covid-19.
В целом, у детей с Covid-19 симптомы болезни легче, чем у взрослых. Тем не менее уже сообщалось (31 марта) о смерти 12-летней девочки из Бельгии и 13-летнего мальчика из Лондона. Это самые молодые (из известных нам) жертвы вируса в Европе. Сообщалось также о смерти 14-летнего подростка в Китае.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Во многих странах, пытаясь сдержать распространение вируса, закрыли школы
Данные китайского исследования заболеваемости детей Covid-19 подтверждают, что чуть больше половины заразившихся испытывали легкие симптомы, такие как температура, кашель, больное горло, насморк, ломота в теле и чихание).
Примерно у трети были признаки пневмонии, часто с жаром, влажным кашлем и хрипами, но — без одышки и трудностей с дыханием, которые наблюдаются в более серьезных случаях.
Грэм Робертс, консультант-педиатр из Саутгемптонского университета, объясняет: «У детей [с Covid-19] преимущественно страдают верхние дыхательные пути (нос, рот, горло), поэтому у них проявляются симптомы простуды, вирус не опускается в нижние дыхательные пути — в легкие, и нет картины пневмонии, угрожающей жизни, как у взрослых».
Доля детей, у которых болезнь перешла в серьезную или критическую стадию с ОДН (синдромом острой дыхательной недостаточности) и шоковым состоянием — гораздо ниже (6%), чем взрослых китайцев (19%) — особенно старшего поколения, с хроническими сердечно-сосудистыми или легочными заболеваниями.
Согласно февральскому отчету миссии ВОЗ в Китае, только 2,4% инфицированных — 18-летние и младше. У 2,5% из них болезнь перешла в серьезную форму, у 0,2 — в критическую.
У малой части детей, несмотря на заражение, не было вообще никаких симптомов. «Самый важный вопрос: то ли у большинства зараженных детей — очень легкие симптомы, то ли дети просто не так заражаются вирусом, как взрослые», — размышляет Патель.
3. Почему зараженные дети легче переносят коронавирус, чем взрослые?
«Этот вирус настолько новый, что мы пока просто не знаем», — говорит Грэм Робертс, который, помимо прочего, возглавляет исследовательский центр астмы и аллергии в Ньюпорте (Британия).
«Одна из возможных причин — этому вирусу нужен белок на поверхности клетки, чтобы попасть внутрь и начать свою разрушительную деятельность. Судя по всему, коронавирус в качестве ворот использует рецептор ACE-2. Возможно, у детей его меньше в нижних дыхательных путях. Поэтому у них страдают только верхние дыхательные пути».
Это может объяснять, почему симптомы у зараженных коронавирусом детей больше напоминают простуду. Влечение коронавирусов к рецепторам ACE-2 было продемонстрировано в ходе лабораторных опытов еще в 2003 году, а также в 2013 году — во время исследований генома новых коронавирусов RsSHC014 и Rs3367 (близких, но не идентичных коронавирусу SARS), выделенных у китайских летучих мышей подковоносов.
По словам Полларда, может быть и еще одно объяснение. «Возможно, дело тут не в детях, а в том, что с возрастом в организме происходят перемены, делающие его более уязвимым для вируса».
Он связывает такие перемены со старением иммунной системы, что ослабляет возможности организма бороться с новыми инфекциями.
«Однако мы видим, что даже молодые взрослые сильнее рискуют серьезно заболеть, чем дети. Так что старение организма — это неполный ответ», — добавляет ученый.
Иммунная система детей во многом отличается от взрослой — прежде всего потому, что она еще только формируется.
Дети, особенно те, кто посещает детский сад или школу, подвержены множеству новых для них респираторных инфекций, и это может объяснять повышенный уровень антител в их крови, больший, чем у взрослых.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Возможно, на поверхности клеток детских легких меньше белка, чем у взрослых, и вирусу бывает не за что зацепиться
«Похоже, у детей организм более интенсивно, чем у взрослых, реагирует на вирусные инфекции, например, высокой температурой, которую не так часто встретишь у взрослых, — говорит Робертс. — Очень возможно, что детская иммунная система способна лучше контролировать вирус, локализовать его в верхних дыхательных путях, не дать ему причинить больше вреда и ликвидировать его».
«Возможно также, что детей, ранее заражавшихся другими четырьмя типами коронавируса, отчасти защищает этот опыт», — добавляет Патель.
Кроме того, авторы исследования случаев заражения в Китае полагают, что детям помогает еще и меньшее, по сравнению с взрослыми, количество сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.
«У очень малого числа детей развивается серьезная инфекционная болезнь Covid-19, — говорит Поллард. — Это означает, что есть что-то фундаментально иное в том, как их организм справляется с вирусом».
Есть и еще одна причина. У тяжелобольных взрослых так называемый цитокиновый шторм (гиперцитокинемия, избыточная реакция иммунной системы на вирус) причиняет организму вред, а не пользу, часто приводя к отказу органов и летальному исходу.
Детская неразвитая иммунная система не создает такого же мощного цитокинового ответа.
4. Могут ли дети с легкими симптомами или вообще без симптомов передавать коронавирус другим?
«Это большая проблема, — подчеркивает Робертс. — Многие считают, что детям мало что угрожает, поэтому не стоит о них беспокоиться. Да, это справедливо в отношении детей, у которых нет хронических болезней, иммунодефицитных состояний. Но люди при этом забывают, что дети — возможно, один из основных путей распространения инфекции в обществе».
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Даже если вирус и не вызовет таких же серьезных симптомов, как у взрослых, ребенок все равно будет носителем и распространителем Covid-19
Коронавирус передается при прямом личном контакте через капельки в дыхании (при чихании и кашле) и при прикосновении к зараженным вирусом поверхностям. Так что дети легко могут разносить вирус и передавать его другим — особенно членам своей семьи и пожилым родственникам.
«Дети с легким течением болезни, возможно, входят в число основных распространителей вируса в обществе, — подчеркивает Робертс. — Вот почему так важно закрыть школы для снижения темпов распространения пандемии в стране».
5. Происходит ли подобное распространение инфекции детьми в случаях с другими болезнями?
Да, такое происходит, например, с вирусом гриппа.
«У детей грипп может ограничиться насморком, а у взрослых и пожилых — закончиться госпитализацией, реанимацией, а то и смертью», — отмечает Робертс.
И он говорит еще кое-что важное: «Несколько лет назад британское правительство ввело вакцинацию детей против гриппа. И это было сделано не столько для того, чтобы защитить самих детей, сколько для того, чтобы предотвратить передачу ими вируса их пожилым родственникам, которые тяжело переносят это заболевание».
Это справедливо и для коронавируса. Риск Covid-19 для самих детей низок, а вот риск того, что они заразят уязвимых пожилых людей, людей с уже имеющимися хроническими заболеваниями, высок.
6. Болеют ли дети разного возраста по-разному?
Похоже, что так. Китайские данные свидетельствуют, что совсем маленькие, младенцы, более уязвимы перед вирусом, чем остальные возрастные группы.
Серьезная или тяжелая формы заболевания были отмечены у одного из 10 заразившихся младенцев, но этот показатель резко падает у старших детей: например, у пятилетних и старше только в трех-четырех случаях из 100 наблюдались серьезные формы болезни.
«Дошкольники больше предрасположены [к серьезной болезни], — подчеркивает Робертс. — У них меньше дыхательные пути, они не настолько еще окрепли, как более старшие дети, для борьбы с опасной инфекцией».
7. А как насчет подростков?
«На определенном этапе жизни дети начинают превращаться во взрослых, — говорит Робертс. — У тинейджеров иммунная система созревает и начинает вести себя похоже на взрослую. А это значит, что она менее эффективно контролирует проникший в организм вирус. Однако важно помнить: об этом вирусе нам пока известно очень мало, мы только строим предположения, пытаясь понять, почему мы видим то, что видим».
В китайском исследовании не было зарегистрировано ни одного смертельного исхода среди детей девяти лет и младше и только одна смерть среди тех, кому меньше 19 лет (14-летний подросток).
23 марта в Британии сообщили о смерти от Covid-19 18-летнего (с сопутствующими заболеваниями) и 1 апреля — 13-летнего лондонца.
8. Опасен ли Covid-19 для новорожденных?
Хотя пандемия еще только докатывается до многих регионов планеты, уже известно по меньшей мере о двух подтвержденных случаях заражения новорожденных — один в Ухане, другой в Лондоне.
Пока неизвестно, заразились ли дети в утробе матери или уже после рождения. В обоих случаях тест матери на вирус дал положительный результат.
9. Известно ли нам, как коронавирус влияет на еще не рожденного младенца?
Известно не очень много.
Коронавирусы, вызывающие SARS и MERS, могут приводить к выкидышам и преждевременным родам, могут замедлять рост плода (в отношении матерей, зараженных Covid-19, таких наблюдений еще не проводилось).
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Пока нам кажется, что дети менее уязвимы перед коронавирусом, но это вовсе не означает, что им не надо соблюдать все меры предосторожности
Правда, стоит отметить, что те выводы базировались на двух маленьких исследованиях. Тем не менее, британские органы здравоохранения предупреждают, что беременные женщины подвергаются риску тяжелого развития болезни в случае заражения коронавирусом, и рекомендуют им особенно строго соблюдать меры предосторожности — социальное дистанцирование и проч.
10. Как семья может защитить своего ребенка от заражения коронавирусом?
Хорошенько мыть руки, не вступать в прямой контакт с другими и дезинфицировать поверхности и предметы, на которых может оказаться вирус — это основные способы предотвратить дальнейшее распространение Covid-19 — как и обычного гриппа.
«Ответственно соблюдайте основные правила, — говорит Патель. — Если вы на улице, в общественном месте дотронулись до чего-то, ни в коем случае не прикасайтесь к лицу, пока как следует не вымоете руки».
11. Может ли семья защитить своих пожилых и уязвимых членов от заражения вирусом, переносимым детьми?
Да, но это будет нелегко. Из трех основных мер (тщательное мытье рук, дезинфекция поверхностей и предметов, социальное дистанцирование) только последнюю можно назвать надежным защитным механизмом защиты от инфекции старых и ослабленных болезнями. Этот метод, разумеется, работает не только в случае с детьми-распространителями, но и со взрослыми.
«Когда я наблюдал за тем, что происходило в День матери, я видел много гуляющих семей, где вместе были и бабушки с дедушками, и родители с детьми», — рассказывает Патель.
«На мой взгляд, это было абсолютно пугающим: данные свидетельствуют, что пожилые, особенно с уже имеющимися заболеваниями, — это главная группа риска. И исключить контакты детей с ними — наиболее правильная вещь. Зачем так рисковать?»
Разлучение, казалось бы, здоровых на вид детей с бабушками, дедушками и другими пожилыми родственниками, на первый взгляд кажется чем-то чрезмерным. Однако стоит помнить: у детей заражение коронавирусом либо никак не проявляется, либо имеет очень слабые симптомы. Но при этом они все равно разносят вирус.
Пресечение распространения коронавируса зависит не только от успехов науки и медицины. Оно зависит от нашего поведения, от того, готовы ли мы его изменить.
12. Почему так важно разговаривать с детьми о Covid-19
«Мы очень много говорим о Covid-19 между собой, в обществе, в СМИ, но есть одна важная вещь, которую должны сделать родители: рассказать своему ребенку, что он не умрет от Covid-19. Очень важно, чтобы дети это поняли», — подчеркивает Патель.
«Все педиатры знают: дети боятся самого худшего, но не всегда признаются в этом».
Поллард с этим согласен. Он предлагает всем родителям успокоить детей, убедить их, что почти при любых обстоятельствах им не грозит тяжело заболеть Covid-19.
«Дети, подростки переживают за свою семью, — отмечает Леннеа Карлссон, профессор Университета Турку (Финляндия) и детский психиатр. — Нам нужно объяснить им, что сейчас — исключительные обстоятельства, и что если бы не это, мы бы их не просили делать такие необычные вещи».
«Нам нужно объяснить, что в такой ситуации, как сейчас, мы должны заботиться о каждом, не только о себе и своей семье».
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Врачи назвали особенности лечения коронавируса у детей :: Общество :: РБК
Она объяснила, что минимизировать контакты ребенка с другими людьми нужно не из-за риска заражения. Дело в том, что от присутствия незнакомых людей груднички испытывают стресс, который негативно сказывается на их иммунитете.
С тем, что коронавирусная инфекция довольно легко протекает у детей, согласился врач-инфекционист, педиатр и главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.
Читайте на РБК Pro
Врач допустила проблемы с фертильностью у переболевших в детстве COVID«У детей коронавирусная инфекция протекает легче, чем у взрослых, маскируется под ОРВИ. У детей реже бывают осложнения, пневмония, им реже требуется госпитализация. При этом последствия инфекции неизвестны: коронавирус может влиять и на нервную, и на эндокринную, и на репродуктивную систему», — рассказал он.
Специалист объяснил, что никто из его пациентов не был в тяжелом состоянии. У детей отмечались повышенная температура, заложенность носа, боль в горле и кашель. В связи с этим для них существуют отдельные протоколы лечения. «Они обычно обходятся без антибиотиков и препаратов, разжижающих кровь», — заявил педиатр.
Как и Добрецова, Тимаков уверен, что COVID-19 у грудных детей встречается крайне редко. «У них болезнь протекает в еще более легкой форме: просто температура и небольшой кашель», — сообщил врач.
По словам инфекциониста, педиатра и профессора кафедры педиатрии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского Елены Мескиной, дети и взрослые получают одинаковые препараты при COVID-19, за исключением лекарств, предназначенных для лечения тяжелых форм, например противомалярийных препаратов или фавипиравира.
«С одной стороны, это обусловлено возрастными ограничениями приема этих препаратов, с другой — дети легче переносят заболевание. А вот умифеновир и препараты интерферона дети получают», — рассказала она.
Если у детей после заболевания появляются осложнения, чаще всего они вызваны не самим вирусом, а последствиями приема препаратов. «Так как этот вирус поражает сосуды, после СOVID-инфекции у детей может появиться тревожность, депрессия, усталость», — объяснила Мескина.
Серьезные последствия, такие как мультисистемный воспалительный синдром (воспалительный процесс, поражающий одновременно несколько систем организма), у детей также встречаются крайне редко. «Это избыточная иммунная реакция, которую провоцирует COVID. При нем у детей могут поражаться практически все органы. В Московской области было девять таких случаев», — сообщила профессор.
Кроме того, несмотря на наличие вируса, вероятность заразиться от ребенка COVID-19 крайне мала, особенно если он носит маску.
«Если, например, семья приехала из-за границы, им нужно сдать анализы и у ребенка нет никаких симптомов, то даже если он является носителем вируса, вероятность передать вирус другому в очереди минимальна, если он будет в маске», — рассказала Мескина.
Попова назвала долю бессимптомных носителей коронавирусаВ сентябре глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что дети школьного возраста практически не болеют коронавирусом. По ее словам, на тот момент носителями инфекции были около 2% детей, но никто из них не болел.
Позднее профессор кафедры вирусологии биофака МГУ Алексей Аграновский предположил, что дети становятся бессимптомными разносчиками инфекции из-за отсутствия некоторых рецепторов. В связи с этим он рекомендовал изолировать младших членов семьи от пожилых родственников, для которых COVID-19 является действительно опасным заболеванием.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ им. А.П. БОРОДИНА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ
ИМ. А.П. БОРОДИНА»
ОБЪЯВЛЯЕТ О ПРИЕМЕ ДЕТЕЙ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ
В ОБЛАСТИ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА
Запись детей на приемные испытания осуществляется
по электронной почте школы: [email protected]
На дошкольное отделение дети принимаются с 3 лет (при условии формирования группы) до 6 (7) лет.
В 1-е классы на фортепианное, хоровое, народное и духовое отделения дети принимаются с 6 лет и 6 мес. до 9 лет включительно.
Возраст считается на 01.09.2021г.
Информация для родителей детей, поступающих на дошкольное отделение
в возрасте от 3 до 6 (7) лет.
Занятия утренние с 9:00 до 14:00 часов.
Во всех школах города дошкольные отделения работают на самоокупаемой основе, поэтому обучение платное. Перерасчёт за дни каникул и по болезни не предусмотрен, возможно восполнение пропущенных занятий с другими группами, по договорённости с преподавателем.
По договору оплата за обучение должна производиться не позднее 5 числа текущего месяца. Ежемесячная родительская плата составляет 1/9 часть расходов на 12 месяцев.
Занятия утренние. Организуется одна вечерняя группа только для детей 6 и 7 лет, которые учатся в 1 классе общеобразовательной школы.
Дети 3–6 (7) лет занимаются два раза в неделю на групповых занятиях.
Трехлетние дети – по 20 мин., дети от 4-6(7) лет – по 40 мин. с соответствующей оплатой.
Пяти и шестилетние дети, по желанию родителей, дополнительно могут заниматься с педагогом индивидуально на каком-либо инструменте за соответствующую плату с обязательным посещением групповых занятий.
На дошкольном отделении – многоплановое музыкальное развитие, ориентированное на поступление в музыкальную школу.
Приемные требования на дошкольное (самоокупаемое) отделение
Правила приема в школу на 2021-2022 год
ВАЖНО!
Льготы по оплате обучения на дошкольном отделении не предоставляются!
Для записи на вступительные экзамены предоставляются
следующие документы :
1. Заявление родителей по установленной форме с указанием музыкального инструмента.
Бланк заявления необходимо скачать по одной из следующих ссылок:
Бланк заявления на дошкольное отделение
Бланк заявления на бюджетное отделение
2. Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка.
3. Фотография ребенка размером 3*4 – 1 шт.
4. Академическая справка из учреждения дополнительного образования, где учится ребенок с характеристикой и выпиской оценок по всем учебным предметам (при поступлении по переводу из другого учреждения дополнительного образования).
Прием и регистрация для вновь поступающих производится только при наличии полного пакета документов!
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ
В ДШИ ИМ. А.П. БОРОДИНА
- Спеть любую песенку (1-2 куплета).
- Рассказать любое стихотворение.
- Пропеть предложенные звуки, простые мелодии по памяти.
- Прохлопать ритмический рисунок.
- Определить на слух количество звуков (до 3-х).
Детям, имеющим музыкальную подготовку, предлагается:
- Исполнить 2 разнохарактерных произведения.
- Ответить на вопросы по музыкальной грамоте.
Уважаемые родители!
Обратите внимание, что в случае поступления вашего ребенка на отделение «хоровое пение» обязательно наличие фортепиано (акустическое или цифровое фортепиано, стоящее на ногах, с педалями), но не синтезатор.
В учебный план данного отделения с 1 класса входят занятия по фортепиано.
По всем вопросам приема обращаться к секретарю
Семеновой Наталье Ивановне
Телефоны : 594-46-45 (пр. Просвещения, д.82, корп. 1)
558-61-10 (пр. Просвещения, д.53, корп. 4)
Адрес электронной почты: [email protected]
Адрес сайта школы: http://borodinschool.spb.muzkult.ru
Развитие и поведение ребенка в 3 года | Pampers RU
Трехлетние дети совершенно удивительны. Фантазия, воображение и стремление быть в ответе за самого себя именно сейчас формируют особенный характер вашего крохи, а потому развитие ребенка в 3 года — это повод завести специальный блокнот и записывать туда самые яркие достижения, забавные изречения и поступки малыша. Начните — и вы не пожалеете!
Играйте в сказочные игрыСказочные игры становятся образом жизни, каждый предмет, человек или событие чудесным образом превращается во что-то другое.
Ваш трехлетний ребенок сочиняет маленькие истории, чтобы объяснить произошедшие с ним события, и вовсю начинает пользоваться словами, созидательную силу которых он недавно осознал.
Воображаемые друзья, которые всегда готовы прийти на помощь, — это вполне нормально, будьте готовы пустить их в свой дом. Не обращайте на них слишком много внимания, не волнуйтесь, если в какой-то момент они исчезнут, и не следите за ними слишком пристально.
Ваш ребенок еще не может сознательно обманывать в этом возрасте, но может творчески реконструировать окружающую реальность так, как ему хочется. Он думает, что словами может создать новый мир, а о реальном мире можно ненадолго забыть.
Игра с другими детьмиИгры в этом возрасте должны быть совместными и непременно включать общение. Давая своему трехлетнему ребенку возможность играть с другими детьми и позволяя ему самому находить выходы из возникающих конфликтов, вы выполняете одну из самых важных функций родителей в этом возрасте.
Как важен режим!Дети в три года очень зависимы от сложившегося режима., Предсказуемость — это их способ понять свой мир и управлять им. Когда каждый день отличается от предыдущего, скорее всего, ребенок будет раздражаться и капризничать. Определенный порядок основных событий каждого дня помогает детям понимать, что происходит, и чувствовать, что они являются хозяевами своей судьбы.
Они следуют привычным “ритуалам”, чтобы мир был более понятным и предсказуемым. По возможности соблюдайте и уважайте эти традиции, и старайтесь помогать вашему малышу чувствовать себя счастливым.
Замечательные словаСлушать трехлетнего ребенка никогда не надоедает. Это потрясающий поток описаний и выдуманных историй с небольшимм количеством фактов, но множеством забавных комментариев. Детей в этом возрасте не может остановить недостаток лексического запаса, поэтому в их речи постоянно появляются странные слова, которые порой заставляют вас хохотать без умолку или иначе взглянуть на этот мир. Ребенок может сказать, что у «лысого голова босиком», «брюки нахмурились», а «гусеница — это жена гуся». Наслаждайтесь милыми детскими “ляпами”, ведь скоро они выучат все слова и перестанут делать такие забавные ошибки.
Пусть ваш трехлетний малыш учится нанизывать слова и реконструировать события. Он пока еще не понимает метафоры, игру слов и каламбуры, поэтому будьте осторожны в их употреблении, чтобы у малыша в голове не возникло страшных видений. Слыша, что «собеседники вскипели», «компьютер умер» или «день пошел под откос», трехлетний ребенок может представить себе очень странные картины. Если вы заметите, что ребенок озадачен, проясните фразу для малыша, который пока еще все понимает буквально. Сейчас очень полезно начинать читать литературу посложней. Выбирайте книжки с яркими картинками, где история отличается интересным сюжетом, а короткие предложения составлены с использованием множества глаголов, наречий и существительных.
Воспитание трехлетнего ребенкаДисциплина в этом возрасте должна подразумевать, что плохое поведение ведет к последствиям, например, если ребенок устроил беспорядок, он должен убрать за собой, а если он бросил игрушку, то вы можете ее забрать.
Но когда трехлетний ребенок совершает какой-то проступок, очень важно разобраться с этим сразу же, поскольку вы можете долго помнить подробности происшествия, а малыш забудет все очень быстро.
Наслаждайтесь этим волшебным возрастом — три года — и восхищайтесь важными и несомненно удивительными достижениями вашего малыша!.
Лучшие настольные игры для детей 3-4 лет, которые развивают
Дети с 2-3 лет постепенно перестают пробовать на вкус всё, что попадает им в руки, и им становятся интересны игры с задачками и более длительным процессом. Настольные игры для этого возраста — нечто среднее между игрушками, привычными для них с детства, и настолками, в которых есть цель и условия победы.
Выбрать и купить настольные игры для малышей 2-3 лет иногда сложнее, чем для детей постарше. Понятно, что нужно что-то весёлое, яркое, может, со звуком или кучей крупных деталей (помните, на большинстве игр написано, что там мелкие предметы, и детям до трёх лет нельзя?). А ещё хочется, чтобы дети играли с друзьями, с родителями, да ещё и развивались в процессе.
Упростим задачу секретом настольных игр: они все развивающие, даже, если на них это не написано крупными буквами. Посмотрим на простые и универсальные игры для детей от 2 до 4 лет, проверим их на «развитие».
Игры на координацию движений и ловкость
Трёхлетние дети не просто хватают и кидают вещи, они учатся аккуратно управлять ручками и пальцами, чтобы играть с более мелкими предметами, совершать более интересные действия. Для развития координации движений и аккуратности, а также скорости реакции им можно дарить вот такие позитивные игры:
- Не раскачивай лодку. Нужно очень аккуратно ставить новых пингвинов на кораблик, чтобы он не упал.
- Не спугни пингвина. Опять про пингвина! Он стоит на льдине, а вокруг него постепенно рушится лёд — дети по очереди выбивают его молоточками, стараясь не уронить птицу.
- Весёлый осьминог Жоли. Из танцующего и поющего осьминога нужно доставать крабиков, не задевая его.
- Весёлый бобёр, из-под которого надо вытаскивать брёвна без вреда экологии.
Эти игры подходят и для мальчиков, и для девочек, как по тематике, так и по окраске.
Игры на развитие памяти
Помните свои любимые игрушки детства? В возрасте 3-4 лет дети лучше всего запоминают то, что рассматривают и трогают. Можно тренировать их зрительную память с помощью ярких, уже почти «взрослых» настольных игр:
- Мемори. Есть много видов. Основной принцип такой: открываешь две карточки и забираешь себе, если изображения на них совпали.
- Детское лото. Например, «Лото родной край» . Правила почти как в обычном, но всё происходит на картинках и фишках.
Среди этих Мемори и Лото можно найти как игры для девочек трехлетнего возраста, например, «Мемори Винкс» — там всё розовое, про мультяшных фей, так и для мальчиков — «Лото с машинками», например.
Игры на пространственное мышление
Чаще всего это головоломки. Помимо пространственного мышления, детей от 3 лет они учат узнавать геометрические фигуры, действовать по шаблону и без, продолжительно концентрировать своё внимание на одном процессе. В Мосигре можно купить, наверное, сотню настольных игр-головоломок для детей и взрослых. Детям 2-4 лет больше подойдут вот такие:
- Застенчивый кролик. Деревянная головоломка, простая, необычная, в ней надо прятать кролика, следуя заданиям. Нравится и девочкам, и мальчикам,
- Грузовички для мальчишек. Вроде привычные машинки, только в них ещё надо специальным образом складывать груз.
- Smart Тачка. Тоже для мальчиков, и тоже складывать груз так, чтобы всё вместилось в машину.
Если у вас разбежались глаза (ловите их!), звоните и пишите нашим консультантам, рассказывайте, для какого ребёнка вам нужен подарок, и они вам помогут сориентироваться и выбрать. Можете просто сказать «любит мультики, хочу, чтобы развил мелкую моторику, слышала, что это важно».
Немецкий психиатр о проблемах немецких детей и их родителей | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW
Михаэль Шульте-Маркворт (Michael Schulte-Markwort), руководитель психологического центра в Университетской клинике Гамбурга, ведущий специалист в области детской и юношеской психиатрии, — частый гость ток-шоу и собеседник ведущих немецких изданий. Сегодня он отвечает на вопросы DW.
DW: Дети сегодня чересчур перегружены? У них слишком много занятий в свободное время, разных хобби?
— Сегодня — высокие требования, но я бы не стал называть это чрезмерной загруженностью. Наши дети растут в современном мире, они приспосабливаются к новым требованиям. Я большой противник того, чтобы дети учились скучать. Какой взрослый любит, когда ему скучно? Вся индустрия развлечений делает все для того, чтобы никто не заскучал.
— Как тогда лучше организовать свободное от школы время ребенка: предложить ему курсы танцев, спорт или дать просто отдохнуть на диване?
— Если ребенок любит поваляться на диване, то почему бы и нет? Здесь важен положительный стресс. Дети проявляют любопытство, они хотят каких-то новых впечатлений, хотят научиться чему-то новому. Надо помочь ребенку удовлетворить его потребности. Я всегда стараюсь добиться от родителей, чтобы они стали «экспертами» своего ребенка, то есть четко определили, какие таланты у него, чем он занимается с удовольствием, что у него хорошо получается, в чем можно помочь ему развиться… Но не имеет смысла руководствоваться якобы «педагогическими» соображениями, отправляя девочку в кружок по химии, если она совершенно не интересуется естественными науками и не проявляет соответствующих способностей.
Михаэль Шульте-Маркворт
— А если ребенок решил прервать занятия, бросить, скажем, занятия музыкой, стоит ли идти у него на поводу?
— Тут нужно снова проявить аналитический подход, посмотреть, есть ли действительно причина, по которой ребенок больше не хочет заниматься, например, плаваньем. Тогда можно и бросить. Не надо обязательно заставлять заниматься каким-то видом спорта, если ребенку это не доставляет удовольствия. А, может быть, есть какая-то временная причина? Может быть, ребенок чего-то боится, не уверен в себе? Если он слишком быстро готов бросить занятия из-за этой неуверенности, важно поддержать ребенка так, чтобы повысилась его самооценка.
— В своих интервью вы постоянно подчеркиваете, что контроль – хорошо, доверие лучше… Не нужно контролировать домашние задания, пусть ребенок идет играет в футбол?
— Пускать на самотек, конечно, нельзя. Дети часто не могут оценить последствий. Но надо показать ребенку, что вы ему доверяете, он может спокойно заниматься своими делами. Вместе с тем, вы можете в любой момент посмотреть, как они продвигаются. Надо найти оптимальный баланс.
— Чтобы стать «экспертом» и понять, что лучше подходит ребенку, наверное, нужно много времени?
— С некоторым детьми это получается сделать очень быстро. С другими — уйдет больше времени. Сегодня родители в Германии часто руководствуются такими соображениями: как минимум один музыкальный инструмент и как минимум один вид спорта помимо школьных занятий. Этому, в принципе, ничего не противоречит. Главное — не терять из виду весь график ребенка, чтобы действительно не перезагрузить его дополнительными занятиями.
— А если каждый день занятия после школы?
— По ребенку ведь видно, в стрессе он или нет. Я считаю, что радость от жизни, удовлетворенность, — очень важные ориентиры. Если вы заметили, что ребенок испытывает дискомфорт, возможно, надо отказаться от чего-то или найти для него что-то новое.
— В вашей практике были совсем уж критические случаи?
— Четырёхлетний ребенок, который должен уже изучать китайский язык, но совсем этого не хочет. Конечно, в Германии есть международные сады и школы. Если ребенок растет в языковой среде, можно учить второй язык. Но этот язык должен вписываться в его жизнь.
— В Германии родители предлагают скорее много или мало своим детям? В свободное от школы время…
— Это зависит от того, какой социальный слой мы берем. Но даже если говорить о том, что детям — в сравнении с другими странами, — что в Германии предлагают детям больше, это еще не значит, что их перегружают. Я всегда радуюсь родителям, которые думают о том, как развивать своего ребенка, как сделать так, чтобы он был доволен.
— Самая большая проблема, которая встает сегодня перед детьми в свободное время?
— Это поток информации. Нужно прививать детям медийную грамотность, чтобы они компетентно пользовались смартфоном, компьютером и так далее.
— И меньше?
— Я не большой противник современных технологий. Проблема ведь не в самом смартфоне, а в том, как его используют.
— Немецкие родители часто жалуются, что дети ненасытны. Они постоянно спрашивают, а чем мы займемся потом? What’s next?
— Я так не считаю. За этим стоит убеждение, что если дать ребенку мизинец, то он всю руку откусит. Дети не нуждаются в чрезмерности. Они не хотят, чтобы их постоянно целовали, нянчили, пичкали едой или предлагали попить. А вот, то, что дети постоянно хотят новых впечатлений, в этом я не вижу ничего плохого. Лучше пусть ребенок будет очень любознательным, чем апатичным. Не надо бояться того, что ваша забота избалует ребенка. Любовь к ребенку не может быть чрезмерной.
Смотрите также:
Особенности немецких родителей
Кормление грудью в общественных местах
Мамы в Германии не стесняются кормить младенцев грудью прямо на улице. У немцев в целом спокойное отношение к обнаженному телу — сосущий грудь ребенок никого не смутит. Но и «заставить» людей наблюдать за кормлением нельзя. Поэтому владелец ресторана, например, учитывая пожелания гостей, может деликатно попросить прекратить «несанкционированный» обед.
Особенности немецких родителей
Выбор имени
«Как вы лодку назовете, так она и поплывет»… Влияет ли выбор имени на судьбу человека? Не факт! Бесспорно то, что имя ребенка «выдает» информацию о его родителях. Поэтому не стоит, каким бы нелепым оно вам ни казалось, давать волю эмоциям в присутствии пап и мам. В 2016 году самыми популярными именами в Германии были Мари и Элиас.
Особенности немецких родителей
Папы и дети
До какого возраста кормить ребенка молоком? Об этом тоже любят поспорить родители. Мамы, прикладывающие к груди трехлетних карапузов, — скорее исключение. Как правило, уже годовалых детей переводят на обычное питание, а мамы при этом возвращаются на работу. И вот тут активно подключаются к воспитательному процессу отцы: отпуск по уходу за ребенком часто берут и папы.
Особенности немецких родителей
Правильный детсад
Мест в детских садах Германии меньше, чем детей, поэтому дальновидные родители начинают искать подходящее заведение еще до рождения ребенка. Одни выбирают детсад поближе к дому, другим важно, чтобы ребенок проводил день в «правильной» социальной и педагогической среде, а кто-то ставит во главу угла требование, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно.
Особенности немецких родителей
Прививки
Вакцинация в Германии — практически поголовная. За этим следят детские врачи с самого рождения ребенка. Но вот среди родителей тема эта спорная. Некоторые не видят от прививок большого вреда, другие видят в них только благо, а третьи категорически их отвергают, предпочитая, чтобы ребенок переболел всеми возможными детскими болезнями и закалил свой иммунитет естественным путем.
Особенности немецких родителей
Ночной сон
Маленькие дети имеют обыкновение просыпаться по ночам и плакать, требуя внимания родителей. На этот счет в Германии популярно мнение, что ребенка успокаивать не надо: поплачет, перестанет и научится спокойно спать в своей кроватке. Противники такого воспитания считают это жестокостью и мирятся с тем, что иным детям кровати родителей нравятся гораздо больше, чем их собственные.
Особенности немецких родителей
Демократичное питание
Некоторые родители не жалеют денег на самые свежие и экологически чистые продукты для своих детей. Другие считают нормой три раза в день кормить чадо макаронами. Кто-то готовит супы и каши сам, кто-то покупает баночное питание. Детей в Германии не пичкают: не хочешь — не ешь, захочешь — скажешь. Хочешь есть ложкой — будь любезен, хочешь ножом с вилкой — пожалуйста!
Особенности немецких родителей
Неортодоксальная гигиена
В отличие от некоторых стран, где ребенок рискует поплатиться здоровьем за выпачканные штанишки или порванные колготки, в Германии детям не только позволительно пачкаться во время прогулок, их даже в этом поощряют, позволяя ползать по земле и топать по лужам. Размазанные по детским лицу сопли родителей тоже часто не смущают. Детей здесь с малых лет приучают громко и основательно сморкаться.
Особенности немецких родителей
Мультимедийное воспитание
Приобщение к информационным технологиям — спорная тема. Есть родители, которые не видят ничего плохого в телевизоре и компьютерных играх. Другие стараются как можно дольше оттягивать момент «инициализации», запрещая или дозируя. Но, чего уж там, как противники, так и сторонники наслаждаются минутами покоя в момент общения ребенка с развлекательной электроникой.
Особенности немецких родителей
Сладости
В Германии считается, что действительно заботливые родители вообще не должны давать малышам сладкого: ни конфет, ни сладких напитков, ни даже чая с сахаром. Иногда можно покормить потомство пирогом — например, морковным.
Особенности немецких родителей
Приобретение опыта
Все перечисленные ранее «правила» распространяются, как правило, на первенца. С появлением второго, третьего ребенка, не говоря уже о последующих, «прописные истины» довольно быстро оказываются за бортом повседневной семейной жизни…
Автор: Элизабет Грениэр, Элла Володина
этапов развития вашего 3-летнего ребенка
По мере увеличения концентрации внимания вашего 3-летнего ребенка и развития его вербальных навыков он сможет лучше следовать инструкциям и выражать свои собственные потребности и мысли. Однако переход от малыша к дошкольнику часто бывает немного ухабистым. Ожидайте изрядную долю срывов и истерик, но знайте, что они идут в тандеме с глупостью и творческим духом, которые тоже принесут много радости.
Иллюстрация Эмили Робертс, VerywellФизическое развитие
Трехлетние дети не только растут в росте и весе, но и оттачивают грубую и мелкую моторику.Как и все остальное, владение этими навыками зависит от ребенка, его способностей и размера.
По мере того, как ваш трехлетний ребенок растет, он все больше узнает о своем теле и о том, как его контролировать. Баланс улучшится, и с практикой ваш ребенок сможет делать то, чего раньше не умел.
Ключевые вехи
- Общая моторика: Большинство трехлетних детей могут ходить по леске, балансировать на низком бревне, прыгать или скакать галопом и идти назад.Обычно они могут крутить педали на трехколесном велосипеде, ловить большой мяч и прыгать на двух ногах.
- Мелкая моторика: К 3 годам дети обычно могут мыть и сушить руки, одеваться с небольшой посторонней помощью и перелистывать страницы в книге. Большинство дошкольников могут держать пишущий инструмент пальцами, а не кулаком.
- Основные моменты: Некоторые трехлетние дети также готовы приучать к горшку.
Совет для родителей
Да, за всем этим бегом, лазанием, прыжками и непрерывным движением может быть трудно угнаться.Может возникнуть соблазн посоветовать своему трехлетнему ребенку «оставаться на месте», но очень важно предоставить детям свободу бегать, лазать и прыгать. Дошкольникам необходимо практиковать свои физические навыки, чтобы они могли лучше сохранять равновесие и координацию.
Эмоциональное развитие
Вспышки гнева достигают пика примерно в этом возрасте, когда ваш ребенок учится справляться со стрессовыми ситуациями. Поэтому, даже если ваш трехлетний ребенок может настаивать на независимости, ему будет трудно справиться с разочарованием, если ему будет предоставлена возможность примерить что-то. их собственный.
Некоторым трехлетним детям трудно разлучаться со своими опекунами. Таким образом, ваш ребенок может плакать, когда вы отдаете его в детский сад, или может грустить из-за того, что пошел в детский сад, даже если ему там нравится.
Ключевые вехи
- Начинает понимать эмоции, как свои, так и чужие. Ваш ребенок может использовать простые выражения, такие как «Я злюсь!», «Мне грустно!» Или «Я счастлив!» чтобы вы знали, что они чувствуют.
- Учится делиться и по очереди, но может не всегда это нравиться.
Совет для родителей
Используйте чувственные слова в повседневных разговорах с ребенком, такие как грустный, сумасшедший или счастливый. Развитие эмоционального словарного запаса вашего ребенка помогает ему научиться использовать свои собственные слова, чтобы выразить себя.
Социальное развитие
Примерно к третьему дню рождения вашего ребенка вы можете заметить изменение в том, как он взаимодействует с другими детьми. Это часто тот момент, когда многие дети начинают переходить от параллельной игры (где дети играют рядом друг с другом) к групповой или интерактивной игре (где они фактически сотрудничают и играют с другими).Это означает, что им также понадобится помощь, чтобы научиться ориентироваться в этих отношениях.
И хотя в жизни вашего ребенка все еще может быть особенный взрослый, которого он не хочет выпускать из виду, трехлетние дети могут начать развивать настоящую дружбу с новыми друзьями (а иногда и с воображаемыми). На дошкольников влияет то, что они любят. Поэтому они часто копируют своих любимых персонажей с телевизоров или книг.
Ключевые вехи
- Начинает проявлять сочувствие, когда другой человек обижен или расстроен и может даже попытаться его утешить.
- Могут начать болтать, если почувствуют, что их «обидел» со стороны другого ребенка или брата или сестры.
- Самостоятельно демонстрирует привязанность к другим (без вашего предложения обнять друга).
Совет для родителей
Ваш ребенок начнет понимать разницу между «моим» и «вашим», поэтому вы можете увидеть, как ваш ребенок изо всех сил пытается поделиться с друзьями. Вместо того, чтобы вмешиваться и проверять, кто с каким предметом может играть, может быть полезно побудить вашего ребенка разобраться в этом самостоятельно.Если кто-то становится агрессивным, вмешайтесь и исправьте ситуацию.
Когнитивное развитие
Когнитивное развитие трехлетнего ребенка — это не только изучение алфавита или счета. Он охватывает весь процесс усвоения информации, который включает в себя постановку вопросов, а также обработку и понимание информации.
Большинство трехлетних детей похожи на губки и впитывают все, что их окружает. Помогите им как родителям понять, что им делать с этой информацией.Поскольку теперь они могут сидеть спокойно и сосредоточиться в течение более длительного периода времени, они могут воспринимать еще больше окружающих.
Ум и воображение вашего ребенка расцветут в этом году. По мере того, как они развивают свою память и начинают больше понимать окружающий его мир, вам следует ожидать много вопросов. Иногда вы не знаете, что ответить. Постарайтесь проявить терпение к постоянным вопросам ребенка, потому что это его способ узнать больше об окружающем мире.
Может быть непросто узнать, что ваш ребенок на самом деле понимает и что еще нужно выучить, но это некоторые из основных вех, которых вы ждете от них к концу года.
Речь и язык
У вашего малыша теперь должно быть около 300 слов в его словесном арсенале, и, вероятно, он понимает гораздо больше. Ваш ребенок должен не только говорить простыми предложениями, но и с каждым днем его понимание стремительно растет и становится сильнее.
Играть
Как отмечалось выше, вместо того, чтобы участвовать в параллельной игре, ваш трехлетний ребенок может начать играть вместе с другими детьми и завязать дружеские отношения.В этом возрасте дети могут начать по очереди, так что вы можете увидеть, как ваш ребенок начинает участвовать в простых играх или занятиях, требующих от них терпения.
Ключевые вехи
- С удовольствием слушает книги и может даже попытаться «прочитать» их самостоятельно.
- Обозначает основные формы и цвета.
- Говорит алфавит.
Совет для родителей
Чтобы помочь вашему ребенку продолжать улучшать свое языковое развитие, все время вовлекайте его в разговоры.Ответьте на их вопросы (их будет много!) И задайте несколько своих. Читайте книги и рассказывайте о персонажах и истории.
Когда следует беспокоиться
Все трехлетние дети развиваются немного по-разному. И часто дети, которые немного отстают, в какой-то момент в ближайшем будущем догонят своих сверстников. Но Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют поговорить с врачом вашего ребенка, если у вашего 3-летнего ребенка есть какие-либо из этих признаков:
- Слюни или очень нечеткая речь
- Не работают простые игрушки (такие как доска для колышков, простые пазлы, поворотная ручка)
- Не говорит полными предложениями
- Не понимает простых инструкций
- Не занимается ролевыми играми
- Не хочет играть с другими детьми или игрушками
- Не смотрит в глаза
- Сильно падает или имеет проблемы с лестницей
- Теряет навыки, которые были когда-то
Слово Verywell
Имейте в виду, что эти этапы развития не высечены на камне.Каждый ребенок уникален, и ваш малыш может не достичь всего этого к 3 годам, или он может быстрее развиваться. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего ребенка, поговорите с педиатром или воспитателем дошкольного учреждения.
этапов развития для 3-летних | Разобрался
Три года — большая веха. Дети внезапно превращаются из малышей в дошкольников. Также бывает трудно не ожидать внезапного изменения способностей.
Но дети развиваются по-разному.Третий год не означает, что ребенок получит все дошкольные навыки сразу.
Ознакомьтесь с этими этапами развития, чтобы получить представление о том, как обычно развиваются навыки у трехлетних детей.
В этом году дети очень много работают над доработкой мотора навыки, которые они развили в 2-летнем возрасте . Они тоже начинают делать что-то новое, особенно с мелкой моторикой (движение мелких мышц).
Большинство трехлетних детей к 4 годам учатся делать подобные вещи:
Бегать и ходить, не спотыкаясь о собственные ноги
Прыгать, подпрыгивать и стоять на одной ноге
Идите назад и поднимайтесь по лестнице одна за другой
Ударьте и бросьте маленький мяч
Поймайте большой мяч (большую часть времени)
Поднимитесь
Начните крутить педали на трехколесном велосипеде или трехколесном велосипеде
Нарисуйте круг мелком, карандашом или маркером
Играйте с игрушками, у которых есть маленькие подвижные части и / или кнопки
Перелистывайте страницы книги по одной
Постройте с помощью Mega Bloks и создавайте башни из шести или более блоков
Рабочие дверные ручки и открытые поворотные крышки для бутылок
В этом году дети начинают думать о мире в новые способы.Вы можете увидеть несколько творческих подходов к решению задач и занятий. К концу этого года дети обычно могут:
Назовите восемь цветов в коробке с мелками (красный, желтый, синий, зеленый, оранжевый, фиолетовый, коричневый, черный)
Назовите числа до 10 и начните. подсчет групп вещей
Начните понимать время в терминах утра, ночи и дней недели
Вспомните и перескажите любимые истории
Поймите и поговорите о вещах, которые «одинаковы» и «разные» »
Следуйте простым трехэтапным инструкциям (« Почистите зубы, умойтесь и наденьте пижаму.»)
Используйте основные правила грамматики, но допускайте ошибки со словами, которые не соответствуют правилам, например, говоря« мыши »вместо« мыши »
Говорите достаточно хорошо, чтобы большинство незнакомцев понимали, что они говорят
Используйте пять или шесть слов в предложении и разговаривайте из двух или трех предложений
Назовите вам их имя, имя хотя бы одного друга и названия наиболее распространенных предметов
Понимайте такие слова, как в , на , позади и рядом с
Задавайте вопросы «почему», например «Почему?» чтобы получить больше информации
Социальные и эмоциональные вехи
В этом возрасте дети демонстрируют интересное сочетание независимости, игривости и пугливости.По мере приближения к 4 годам большинство трехлетних детей делают следующее:
Интересуются — хотя и колеблются — посещением новых мест и пробованием новых вещей
Начинают играть с другими детьми (а не только играть бок о бок)
Начните успокаивать и проявлять заботу о несчастном друге без подсказки
Играйте по очереди (даже если им это не нравится!) жизнь »с игрушками, такими как игровые кухни
Начните находить простые способы разрешения споров и разногласий
Покажите (но, возможно, не называйте) различные эмоции, помимо счастья, грусти и безумия
Все дети развиваются с помощью собственное расписание.Но если ребенок приближается к 4 годам и не может делать многие из этих вещей, неплохо было бы выяснить, почему. Родители, учителя и медицинские работники могут работать вместе, чтобы найти ответы.
Ваш трехлетний ребенок — The New York Times
У вашего ребенка развивается крупная моторика. Возможно, она сможет поймать мяч, и она оттачивает свои навыки броска и удара ногой. К 3 годам ваш ребенок может ходить вверх и вниз по ступенькам. В 2 года вашему ребенку, вероятно, все еще нужно было ставить обе ноги на каждую ступеньку, прежде чем переходить к следующему шагу, но теперь ему требуется только одна ступня на каждой ступеньке при подъеме.Однако, когда она спускается по ступенькам, ей все равно нужно ставить обе ноги на каждую ступеньку, прежде чем переходить к следующей. Около 50 процентов 3½-летних могут прыгать на одной ноге, легко карабкаться и бегать. В 3 года дети часто могут кататься на трехколесном велосипеде, хотя координация всех навыков, необходимых для движения велосипеда вперед, может вызвать некоторое разочарование.
Хотя время для вашего ребенка все еще сложно, он лучше понимает, что определенные действия происходят днем, а другие — ночью.Ваш ребенок может начать преуспевать в сопоставлении предметов, поэтому предложите ему сыграть в соответствующую возрасту игру. Он также может задать вам больше вопросов, чтобы понять, что из себя представляют. Пришло время задать ему и другие вопросы. Вы можете попросить его указать на ту часть тела, которая пахнет вкусной едой, или сказать, у какого фрукта желтая кожура.
Если незнакомец беседовал с вашим ребенком, он, вероятно, понял бы 75 процентов того, что она говорит. Ваш трехлетний ребенок, вероятно, говорит предложениями из пяти-шести слов и использует местоимения в своих предложениях: «Мы любим играть.«По мере развития языковых навыков и воображения ваш дошкольник может начать рассказывать простые истории и вести беседу из двух-трех предложений. Она также становится лучше в выполнении двухэтапных команд. Например, если вы попросите ее пойти за игрушкой и поставить ее на пол, она поймет вас и сможет это сделать.
Вот полезное видео, в котором рассказывается о многих вехах, которых может достичь ваш трехлетний ребенок. В этом подкасте доктор Элисон Гопник далее обсуждает последние исследования развития мозга в раннем детстве.
Часто задаваемые вопросы о трехлетних
Стоит ли мне беспокоиться, что мой трехлетний ребенок еще не приучен к горшку?
Многие родители ожидают, что к 3 годам они освободятся от Diaper Genie. Однако некоторые все же меняют подгузники или подтягиваются, и раннее приучение к горшку не обязательно ускоряет процесс. Одно исследование показало, что приучение к горшку до 27 месяцев не было связано с тем, что дети высыхают раньше. Успешное приучение к горшку зависит от нескольких важных факторов — готовности вашего ребенка, его координации движений, коммуникативных способностей и, иногда, от культурных норм и ожиданий родителей.Как правило, родители выбирают подход под руководством родителей или детей. Однако, возможно, лучше всего обсудить готовность вашего ребенка к педиатру, особенно если у вашего ребенка аутизм, задержка в развитии или умственная отсталость, поскольку приучение к горшку может стать более трудным.
Мой ребенок заикается. Что мне делать?
Заикание — повторение слов, фраз или слогов — может вызывать беспокойство как у родителей, так и у детей. Некоторые родители замечают, что их ребенок начинает заикаться в возрасте от 18 до 19 месяцев, в то время как другие родители сообщают, что их ребенок, казалось, начал заикаться в одночасье.Заикание может передаваться в семьях, где более половины заикающихся детей имеют заикающегося или заикающегося члена семьи. Дети, которые заикаются, могут иметь некоторые трудности с координацией мышц, которые являются неотъемлемой частью процесса произнесения слов, которые они хотят сказать. Родители могут помочь, не паникуя, когда ребенок заикается. Говорите с ребенком терпеливо и не торопите его в разговоре. Если попросить детей говорить медленно или повторять свои слова или предложения, это не облегчит их заикание.Тем не менее, родители могут свести к минимуму нарушения, такие как просмотр телевизора, в окружении ребенка. Многие дети перестанут заикаться без логопеда к 5 годам. Однако определенные факторы, такие как мужской пол, заикание, которое начинается после трех с половиной лет, наличие заикания члена семьи или другие проблемы с речью, могут подвергнуть вашего ребенка риску длительного заикания. Если заикание вашего ребенка становится чрезмерным или частым, возможно, стоит поговорить с педиатром.
Что делать, если я разборчив в еде?
Многие трехлетние дети не хотят пробовать новую пищу.Ваш ребенок может пожелать, чтобы макароны с сыром и куриные наггетсы были в меню каждый день. Хотя вы знаете, что вашему ребенку важно есть самые разные фрукты и овощи, вы не можете насильно кормить его, так что же вы делаете? Большинству трехлетних детей нравится быть включенным, поэтому вы можете включать их в планирование питания, покупки продуктов и легкое приготовление пищи, чтобы они были в восторге от новой еды. Также многие дети нуждаются в многократном контакте с новой пищей (возможно, от 10 до 12 раз), прежде чем они охотно ее проглотят.На Healthychildren.org есть отличные советы, которые помогут подавить пищевые баталии.
Как вы можете поддержать развитие вашего ребенка
Помогите своему ребенку развить социальные навыки и учиться. Если ваш ребенок не находится в дошкольном учреждении или в детском саду, подумайте о том, чтобы установить время, в которое он может общаться с другими детьми. Это отличный возраст для поиска игровых групп. Библиотеки, районные центры, религиозные группы и списки рассылки могут предлагать бесплатные предложения в вашем районе.
Поощряйте языковое развитие вашего ребенка, спрашивая о его сегодняшнем дне и ожидая, пока он его опишет.Вы можете помочь, подсказав, что случилось, если он застрянет. Если у него есть старший брат или сестра, постарайтесь, чтобы у вашего трехлетнего ребенка было свободное время, чтобы поупражняться в языковых навыках.
Приучение к горшку — это упражнение в терпении. Если вам нужна помощь в том, с чего начать, попробуйте эти советы на сайте Healthychildren.org и поговорите об этом с врачом вашего ребенка.
Попробуйте приготовить вместе. Приготовление пищи вместе с ребенком позволяет достичь как минимум двух важных целей: вы сможете проводить время с ребенком и побудить его попробовать новые продукты.Если вы изо всех сил пытаетесь найти рецепты, которые соответствуют всем требованиям, попробуйте их.
Когда волноваться
Дети развиваются с разной скоростью. Однако, если ваш трехлетний ребенок демонстрирует любое из следующих признаков поведения или находится не там, где, по вашему мнению, он должен быть в плане развития, обратитесь к педиатру вашего ребенка. Некоторые проблемы могут включать:
Поведенческие проблемы: неспособность следовать вашим командам, агрессивное поведение
Эмоциональные проблемы: не ищет привязанности или испытывает трудности с выражением эмоций или поддержанием зрительного контакта
Социальные проблемы: не вовлекают в ролевой игре, мало интереса к другим детям
Проблемы с языком: трудности с пониманием, неспособность складывать слова
Проблемы со здоровьем: проблемы со зрением или слухом, повторяющиеся падения, неспособность ходить или бегать плавно, больше нет навыки, которыми он когда-то обладал
Ниа Херд-Гаррис, М.Д., педиатр и исследователь в детской больнице имени Энн и Роберта Х. Лурье в Чикаго и Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета. Доктор Херд-Гаррис изучает роль неблагоприятных факторов в раннем возрасте для здоровья.
Грубых слов, переговоров и отстранения других детей
Хотя вы можете помахать «Грозным двойкам» на прощание (ура!), Вы вступаете в год «Тринажника» (т.е. …). Теперь у вашего ребенка больше языковых навыков и столько мнений, а это значит, что истерики не исчезнут — они просто … смените .(Трехлетние истерики, вот и мы …)
Но ничего страшного! Вы можете праздновать, что ваш ребенок превращается в полноценного маленького человека с удивительной индивидуальностью.
Три года — это начало совершенно новой волны поведения и способностей. Это серьезное начало долгого пути в детство и через него. По сравнению с двумя людьми иногда может казаться, что вы проводите время со взрослым; вот как я себя чувствовал, путешествуя с трехлетним ребенком (по сравнению с двухлетним — ОГРОМНАЯ разница).
Вот что вы можете ожидать от своего малыша в возрасте от 3 до 4 лет.
Заявление об ограничении ответственности : Это не всеобъемлющий синопсис поведенческого развития. Скорее, это шпаргалка, в которой излагаются общие нормы того, что вы можете ожидать в отношении способностей и поведения трехлетнего ребенка.
Напоминание: ребенок в возрасте от 1 до 3 лет, как правило, проходит периоды «равновесия» около полных лет (1, 2 и 3) и «неравновесия» около полугодия (1.5, 2.5 и 3.5). Вы, вероятно, заметите, например, серьезные изменения в поведении между 3 и 3,5, а затем снова больше изменений через 4 года. По сравнению с 3-летними детьми, которые склонны к сотрудничеству и приветливости, 3,5-летние чаще проявляют сопротивление.
В этом году вы можете предвидеть некоторые серьезные изменения в интересах и способностях вашего ребенка, хотя важно помнить, что трехлетних детей все еще остаются маленькими детьми с незрелым мозгом.
- Это , а не маленькие взрослые.
- Они еще непостоянны.
- Они по-прежнему склонны к истерикам, отказам и вспышкам гнева.
- У них все еще есть талант к подрыву.
Возможности
Держитесь за шляпы, друзья … типичный трехлетний ребенок начинает понимать некоторые базовые логики c! Это означает, что они могут начать понимать какие-то «почему что-то происходит». И это означает «они могут начать участвовать в решении проблем.”[1]
Это то, чего мы все ждали!
Что это означает для вас практически? МНОГО.
- Вы можете начать побуждать ребенка участвовать в принятии решений и помочь ему научиться принимать участие в решении возникающих проблем.
- Можно задавать вопросы.
- Вы можете сослаться на своих друзей.
- Вы можете надеяться — скрестите пальцы рук и ног — на совместное времяпрепровождение.
Но не будем забегать слишком далеко.Нет.
Будут старые, знакомые проблемы — истерики и жесткость прошлого года не исчезнут волшебным образом с трехлетием вашего ребенка (хотя я всерьез надеялся на это…).
Появятся новые выпуски. Со способностью заводить дружбу приходит и способность к исключению (, что ? Уже ?!). С новым разговором появляется потенциал для грубых слов. С возможностью обмена приходит осознание того, что делиться — не всегда весело.
Все, что происходит в этом году, является напоминанием о том, что поведенческое развитие неустойчиво — за продвижением часто следует отступление назад и новые камни преткновения. Имейте в виду, что это нормально — именно так происходит взросление.
Время игры и поведение
Помимо способности к логике, социальная жизнь трехлетних детей в этом году также претерпела серьезные изменения. Это изменение наиболее заметно в игровой комнате.
Трехлетних детей, как правило, , как и других детей, что является серьезным отличием от одно- и двухлетних детей.Их социальное взаимодействие по-прежнему является относительно простым и упрощенным (и многие по-прежнему предпочитают компанию взрослых), но они начинают проявлять настоящий энтузиазм в отношении других детей.
Друзья, ура !!
Примерно в возрасте трех лет начинается переход от параллельной игры к совместной игре . Некоторые трехлетние дети могут даже завязать настоящие дружеские отношения. Точно так же трехлетние дети обычно больше интересуются друг другом, чем конкретными предметами / занятиями — еще один огромный перерыв по сравнению с прошлым годом (-ами).
К тому времени, когда детям исполняется 3,5 года, они на самом деле маловероятно, что будут играть самостоятельно, когда они находятся в группе детей. В то время как один и двухлетние дети мало общались во время параллельной игры, если вы видите, что трехлетние дети не играют вместе, это может быть связано с тем, что некоторые из них намеренно исключают другого ребенка. (Да, это начинается в дошкольном учреждении, , а не в средней школе …).
К сожалению, это нормально.
Большинство трехлетних детей будут играть в небольших группах (от двух до трех детей), и их игра быстро развивается в течение года.Пара 3,5-летних может играть более детально и на более длительные отрезки, чем пара 3-летних (да, шесть месяцев имеют большое значение!).
Они также начнут разговаривать с друг с другом. Их «разговоры» могут быть краткими, инициированными по собственной инициативе или мимолетными, но, тем не менее, их диалог расширяется. Фактически, большинство из них предпочитает разговаривать с другими детьми, а не со взрослыми. А если серьезно, если есть возможность, послушайте некоторые их разговоры — они бесценные .
Вы также можете начать видеть, что эгоцентризм предыдущего года начинает уменьшаться, поскольку они начинают показывать потенциал для совместного использования (ключевое слово: потенциал — не ожидайте, что совместное использование будет стабильным результатом). Трехлетние дети могут даже начать проявлять щедрость , соглашаться по очереди и проявлять некоторый интерес к разрешению имущественных споров , а не просто проявлять интерес к тому, чтобы дергать игрушки друг друга, когда им заблагорассудится.
По мере того, как возрастает интерес к другим детям, возрастает и способность 3-летних детей испытывать сочувствие . Они интересуются друг другом как личности и начинают проявлять интерес к тому, что делают другие дети (а иногда даже восхищение).
Ага! По сравнению с двумя годами, три могут быть довольно крутыми. 🙂
Трехлетние дети и лица, осуществляющие первичный уход
Обычно через три года у лиц, осуществляющих первичный уход, наблюдаются определенные поведенческие тенденции.Возьмем, к примеру, маму. Эксперты говорят, что мать ребенка «единственная, кто для него важен». Именно она ему нужна, чтобы «победить». Практически любой маленький ребенок в своих лучших проявлениях , но также и в худшем — с собственной матерью ». [2]
Вспомните« исследование », которое стало вирусным, утверждая, что детям 800 % хуже, когда их матери в комнате? Настоящая наука или нет, но по опыту знаю, что это правда !
Другими словами, трехлетние дети будут проявлять себя как нельзя лучше со своими основными опекунами, но также и с самой сложной собой.У них просто больше всего со своими опекунами (особенно с мамой). Вам повезло!
специально для мамы: лицо «безумнее сумасшедшего»Как уже упоминалось, оппозиционное поведение сохранится и в этом году. Однако отказы станут более вербальными (а не физическими) по мере улучшения языковых навыков (читай: меньше резкости, но больше аргументов и переговоров).
Истерики также станут более вербальными по своей природе, когда ваш любимый ребенок будет кричать на вас, когда он не получает того, что он хочет, вместо того, чтобы броситься на пол (хотя он может делать и то, и другое! Ха).
Теперь, когда вы знаете, что считается нормальным когнитивным, социальным и подходящим для развития поведением для 3-летнего ребенка , вот краткое изложение поведения, которое может потребовать вызова или визита к педиатру:
— Нет. не участвует в играх с другими детьми
— не говорит или говорил / лепетал и с тех пор прекратил
— имеет необычный характер речи — использует странные тона, повторяет слова или фразы снова и снова
— может не отвечать на свое имя
— Отсутствие зрительного контакта
— Сосредоточен на одной теме или игрушке за раз, иногда одержимо
— Не участвует в ролевых играх
— Показывает жесткое поведение и имеет повышенные трудности с переходами (необходимо придерживаться рутины)
— Демонстрирует повторяющиеся движения, такие как взмахи руками или размахивание руками
— Чрезвычайно чувствительный ко многим ощущениям, таким как запах, прикосновение, шум, ткань, бирки на одежде и т. д.
— у вас есть ощущение, что что-то «просто не так».
Некоторые из этих знаков могут указывать на задержку или более серьезную проблему — или может быть ничего на все . Чтобы узнать наверняка, проконсультируйтесь с педиатром вашего ребенка.
Резюме
Это правда: детям становится легче в три года, когда они развивают сочувствие, учатся играть вместе и становятся лучше коммуникаторами. Нельзя сказать, что они станут волшебным образом сотрудничать, но вы увидите, как начинают проявляться проблески рационального существа.Ура!
Тем не менее, разумные ожидания в отношении вашего ребенка в этом возрасте — ваш первый и самый важный шаг на пути к его общему благополучию и успеху в развитии, а также к сохранению вашего рассудка (что не менее важно, родители!). Мы просто не можем ожидать от наших детей того, на что они просто не способны.
Когда у вас будет возможность, познакомьтесь с нашими проверенными дисциплинарными методами для 3-летних детей .
А пока получайте удовольствие, слушая этих очаровательных трехлетних ребятишек.Поверьте, это того стоит! (Полезный совет: возьмите блокнот и начните записывать забавные цитаты своего ребенка… вы не пожалеете об этом.)
[1] От нуля до трех, «Дилемма дисциплины: руководящие принципы для поиска подхода, который работает для вас». Ребенок и семья »,
ZERO TO THREE , по состоянию на 24 августа 2017 г., https://www.zerotothree.org/resources/1681-the-discipline-dilemma-guiding-principles-for-finding-an-approach-that -работает-для-индивидуального-ребенка-и-семьи.[2] Луиза Бейтс Эймс и Фрэнсис Л. Илг,
Ваш трехлетний: друг или враг (Нью-Йорк, Нью-Йорк: Делл, 1985), 27. СвязанныеО компании Автор
Брит — автор книги «Беспокойный отдых: синдром внезапной детской смерти в Америке двадцатого века». У нее есть степень магистра и доктор исторических наук, а ранее она работала профессором истории медицины. Она преподавала и писала по истории женского здоровья, педиатрии, болезней и материнства.Брит живет в штате Мэн со своей семьей и целыми днями читает эзотерическую академическую литературу, гуляет, слушает подкасты и пишет обо всем, что ее интересует (а это многое). Вне работы вы можете найти ее упаковку обедов, смену подгузников, ожидание истерики, составление списка или поиск того, что потерял один из ее детей. Ее любимое время дня — после того, как ее дети ложатся спать, когда она любит сидеть у огня, читать романы, есть хумус, пить вино и наслаждаться хорошей компанией.
Библиография
Эймс, Луиза Бейтс, Клайд Гиллеспи, Жаклин Хейнс и Фрэнсис Л.Ilg. Дети от одного до шести лет Института Гезелла: оценка поведения дошкольников . 1-е издание. Нью-Йорк: Harpercollins, 1979.
Эймс, Луиза Бейтс и Фрэнсис Л. Илг. Твой трехлетний ребенок: друг или враг . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Dell, 1985.
Персонал, Parenting Today. «Движение вперед: развитие вашего трехлетнего ребенка». Институт развития ребенка , 4 января 2016 г. https://childdevelopmentinfo.com/child-activities/moving-onwards-your-three-year-olds-development/.
От нуля до трех. «Дилемма дисциплины: руководящие принципы для поиска подхода, который работает для вашего отдельного ребенка и семьи». НУЛЬ ДО ТРИ . По состоянию на 24 августа 2017 г. https://www.zerotothree.org/resources/1681-the-discipline-dilemma-guiding-principles-for-finding-an-approach-that-works-for-your-individual-child- и семья.
Вехи развития: от 3 до 4 лет
Каких этапов развития должен достичь мой ребенок к 3–4 годам?
С третьим днем рождения вашего ребенка «ужасные двойки» официально закончились, и начнутся «волшебные годы» — три и четыре — время, когда в мире вашего ребенка будут преобладать фантазии и живое воображение.В течение следующих двух лет он повзрослеет во многих областях.
Вот некоторые вехи, на которые стоит обратить внимание.
Основные этапы движения
Подпрыгивает и стоит на одной ноге до пяти секунд
Поднимается и спускается по лестнице без поддержки
Пинает мяч вперед
Бросает мяч сверху
Подхватывает мяч времени
Быстро движется вперед и назад
Вехи в владении руками и пальцами
Копирует квадратные формы
Рисует человека с двумя или четырьмя частями тела
Использует ножницы
Рисует круги и квадраты
Начинает копировать некоторые заглавные буквы
Языковые вехи
Понимает понятия «одинаковые» и «разные»
Освоил некоторые основные правила грамматики
Говорит предложениями по пять т. o шесть слов
Говорит достаточно ясно, чтобы посторонние могли понять
Рассказывает истории
Когнитивные вехи
Правильно называет некоторые цвета
Понимает концепцию счета и может знать несколько чисел
Подходит к проблемам с единой точки зрения
Начинает иметь более четкое ощущение времени
Выполняет трехчастные команды
Вспоминает части истории
Понимает концепцию того же / разные
Играет в фэнтези
Социальные и эмоциональные вехи
Заинтересованы в новых впечатлениях
Сотрудничают с другими детьми
Играет «Мама» или «Папа»
Все более изобретательные в фэнтези-играх
Одевается и раздевается
Обсуждает решения конфликтов
Более независимый
Представляет, что многие незнакомые образы могут быть «монстрами»
Рассматривает себя как целостного человека, включая тело, разум и чувства
Часто не может отличить фантазию от реальности
Наблюдение за здоровьем развития
Поскольку каждый ребенок развивается по-своему, невозможно точно сказать, когда и как он усовершенствует данный навык.Перечисленные здесь этапы развития дадут вам общее представление об изменениях, которых вы можете ожидать по мере взросления вашего ребенка, но не беспокойтесь, если его развитие пойдет несколько иначе. Однако сообщите своему педиатру, если у вашего ребенка проявляются какие-либо из следующих признаков возможной задержки в развитии для этого возрастного диапазона.
Невозможно бросить мяч сверху
Невозможно прыгнуть на месте
Невозможно ездить на трехколесном велосипеде
Невозможно схватить мелок между большим пальцем и пальцами
С трудом пишет
- четыре блока
Все еще цепляется или плачет всякий раз, когда родители оставляют его
Не проявляет интереса к интерактивным играм
Игнорирует других детей
Не отвечает людям вне семьи
Не отвечает не участвует в фантазийных играх
Противится одеваться, спать, пользоваться туалетом
Наносит удары без всякого самоконтроля, когда злится или расстроен
Не может скопировать круг
Не использует предложения из более чем трех слов
Не использует «я» и «вы» соответственно tely
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра.Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.
Ваш трехлетний ребенок: вехи и развитие
Время рассказа
Книжки с картинками по-прежнему являются основой рациона чтения трехлетнего ребенка, но неплохо было бы пополнить библиотеку вашего ребенка. Несколько советов:
- Не упускайте из виду научную литературу. Есть несколько отличных вводных книг обо всем, от животных до грузовиков.
- Коснитесь того, что вам знакомо. Трехлетние дети любят читать о вещах, которые происходят в их повседневной жизни, особенно когда главный герой — маленький ребенок (или молодое животное): ложиться спать, делать покупки, готовить, уезжать в отпуск.
- Взгляните на книги, чтобы побороть страхи. Спросите у детского библиотекаря названия, которые помогут вашему ребенку справиться со своими страхами перед грозой, например, или с теми сумасшедшими эмоциями, которые он не может контролировать, например, соперничеством между братьями и сестрами.
- Не выбрасывайте более простые книги с меньшим количеством слов, например, детские стишки.Прежде чем вы это узнаете, ваш ребенок будет «читать» их самостоятельно. Повторение помогает ему научиться соотносить то, что он запомнил, со словами на странице, что является важным навыком перед чтением.
Сила игры
Трехлетние дети часто проявляют сложные эмоции, играя с животными, куклами, кубиками, машинами или другими игрушками. Например, после травматического посещения врача ваш ребенок может выстроить всех своих плюшевых мишек для уколов. Если она станет свидетелем автомобильной аварии в реальной жизни или в кино, она может неоднократно разбивать игрушечные грузовики.
Каким бы неприятным это ни было, не перебивайте сразу. Ваш ребенок усваивает новый опыт, и игра — это безопасный способ сделать это. Это может помочь ей избавиться от страха в ситуации или заставить ее почувствовать себя так, как будто она контролирует сценарий.
Возможно, вы захотите присоединиться к игре, если заметите, что одна конкретная тема перефразируется снова и снова. Сделайте комментарий, который предложит вашему ребенку подумать над следующим шагом: «Ого, этим медведям делают много прививок. Они больны? Как вы думаете, они счастливы или грустны?»
Если в игре вашего ребенка нет ничего, кроме насилия, вы можете посмотреть, что он видит по телевизору, на планшете или в видеоиграх, или подумать, не подвергался ли он насилию в реальной жизни.В этом возрасте вечерние новости, мультфильмы или фильмы могут ошеломить ребенка.
Капание ворса
Определить, когда лучше вздремнуть, может быть непросто. Один верный признак — если ваш ребенок постоянно активен и не хочет спать в обычное время для сна.
Хороший переход — ввести «время отдыха» вместо старого времени сна. Скажите ребенку, что ему не нужно спать, но ему нужно некоторое время полежать на кровати с книгой или тихой игрушкой. Это даст вам перерыв и позволит ей перезарядить свои батареи.Если она заснет, разбудите ее через полчаса или около того. Возможно, ей понадобится поспать, но, вероятно, не полных двух часов.
Манеры
Трехлетние дети любят веселиться. Чтобы помочь вашему ребенку оставаться в списке гостей, используйте эти ранние приглашения как возможность научить его правилам вечеринки, которые помогут ему на всю жизнь.
Убедитесь, что он знает самые основные понятия — например, что куча подарков предназначена для именинника, а не для гостей. Вы также можете разыграть сценарии, с которыми он может столкнуться на вечеринке.Представьте, что вы хозяин, и попросите ребенка вежливо поздороваться с вами, пожимая вам руку. Потренируйтесь дарить подарки и по очереди играть в игры. Если он привередлив в еде, скажите ему, что сказать, если ему предложат еду, которую он не будет есть. Хвалите добрые старания и прощайте мелкие ошибки. Это лучшее подкрепление.
Не забывайте сами моделировать вежливое поведение. Включите слова «пожалуйста» и «спасибо» в свое повседневное общение. Поблагодарите кассира банка и упаковщика продуктов в продуктовом магазине. Продемонстрируйте такие же хорошие манеры за столом, как и в модном ресторане, когда вы едите на собственной кухне.
Пребывание у дальних родственников
Чем старше и симпатичнее (и веселее) становится ваш ребенок, тем больше вы, вероятно, захотите поделиться его чудесами со своими родителями и другими родственниками. Когда они живут далеко, как можно сохранить близкие поколения? Некоторые идеи:
- Откройте частную семейную веб-страницу, где каждый, кому вы предоставите доступ, может добавлять фотографии и новости. Включите специальный блог о своем ребенке: например, «Мир Райана».
- Начните цепное письмо как улитку между вашим ребенком (он будет диктовать вам свою роль) и родственником.Ожидание нескольких дней или недель между взносами создает ажиотаж.
- Попросите родителей записать, как они читают вашему ребенку любимые книги, чтобы он мог проиграть пленку и разделить «время» с бабушкой и дедушкой.
- Если возможно, отправьте родителям видео и неподвижные изображения. Короткие отрывки обычно можно отправить по электронной почте.
- Установите даты видеочата для вашего ребенка и дальних родственников. Вы можете подготовить своего ребенка, попросив его приготовить что-нибудь, чем он поделится. Попросите ее рассказать о своей любимой книге или, например, поделиться новой игрушкой животного.
Уход за зубами
Вероятно, у вашего ребенка полный набор молочных зубов. (Последние из них, вторые моляры, обычно появляются между 23 и 33 месяцами.) Хотя эти молочные зубы не начнут выпадать самое раннее до 5 лет (и чаще всего в возрасте 6 или 7 лет), важно держите их в чистоте и без полостей.
Зубы жизненно важны для правильного жевания, а молочные зубы создают пространство для постоянных зубов вашего ребенка. Неконтролируемые инфекции или кариес (даже в молочных зубах) могут привести к эрозии десен и поддерживающих связок, что потенциально может привести к необратимой потере зубов.
Если ваш ребенок еще не ходил к стоматологу, пора назначить визит. Она закрепит правильные привычки чистки зубов и зубной нити, обсудит зубные герметики для предотвращения кариеса молочных зубов и займется любыми уже появившимися кариесами.
Приятных прощаний
Оставить ребенка на день или вечер может быть непросто. Родители также часто испытывают тревогу о разлуке, и иногда тревога родителей может подпитывать ее у ребенка. Если вашему ребенку сложно прощаться, вы можете проверить свое отношение к расставанию.Вы могли непреднамеренно вызвать проблему, если:
- Прощание занимает больше минуты или двух и включает в себя множество объятий и поцелуев, советов и напоминаний сиделке или ребенку.
- Вы уходите, а затем быстро возвращаетесь, чтобы просто проверить своего ребенка или поцеловать последний раз.
- Вы спросите: «Будете ли вы по мне скучать?» или явно эмоциональны по поводу ухода.
- Вы даете сложные объяснения, почему вам нужно идти, и даете подробные обещания о том, что вы будете делать вместе, когда вернетесь.
Острые усики и напряженное воображение вашего ребенка уловят ваши реплики. Веселое, уверенное отношение имеет большое значение для приятных расставаний. Имейте в виду, что для трехлетнего ребенка полезно проводить время в компании других взрослых, поэтому, прощаясь коротко и мило, вы оказываете ему большую услугу.
Болтун
Больше никаких игр в шарады, чтобы разгадывать, чего хочет ваш ребенок. Благодаря его улучшенной дикции и прекрасному пониманию грамматики вы сможете понять более трех четвертей того, что он говорит сейчас.Он использует более длинные предложения (три или более слов) и увеличивающийся словарный запас (от 300 до 1000 слов — слишком много, чтобы вы могли сосчитать), чтобы его поняли.
Ваш начинающий собеседник любит говорить и петь. Длительная устная очередность — отличительная черта этого возраста. Он сможет ответить на простые вопросы, а также задать свои вопросы.
Иногда его меньше заботит ответ, чем поддержание разговора. Он начнет описывать то, что видит или делает, и начинает использовать слова, чтобы рассуждать.Вы заметите, что он использует больше прилагательных (большая красная машина) и исправляет времена глаголов, добавляя при необходимости «s» и «ing». У него все еще могут быть проблемы с воспроизведением некоторых звуков, особенно r, l, s и th.
Ночные ужасы
Когда вы плачете от испуга по ночам, не думайте, что это страшный сон. Есть еще один вид событий, которые могут разбудить детей, — это ночные кошмары.
Ночные кошмары случаются, когда ребенок переходит от глубокого сна к более легкому, обычно между 10 часами вечера.м. и полночь. Ваш ребенок может сидеть в постели и кричать или метаться, вспотев и тяжело дыша. Даже если его глаза открыты, он не проснется и не будет реагировать на вас. На самом деле, часто бывает трудно разбудить кого-то посреди ночного ужаса, поэтому не пытайтесь. Просто оставайся с ним, чтобы убедиться, что он в безопасности. На следующий день он даже не вспомнит эпизод.
(Для сравнения, кошмары случаются во время легкого сна позже, часто ранним утром. Дети могут плакать или звать на помощь.Они могут забежать в вашу комнату и рассказать подробности об ужасном монстре, который их преследовал. Или они могут не знать, что их расстроило. Немного утешившись, они обычно расслабляются.)
Ночные ужасы распространяются в семьях, и дети, которые переутомлены или взволнованы, более восприимчивы. Большинство из них перерастают эпизоды в ранние элементарные годы.
Ночное недержание мочи
Даже если ваш ребенок в основном приучен к горшку днем, не удивляйтесь, если ночью все будет по-другому.Это нормально. Дневная и ночная сушка — это отдельные этапы приучения к горшку, которые могут происходить через несколько месяцев или даже лет.
Ночное недержание мочи очень распространено, особенно в возрасте до 7 лет. Самое важное, что нужно помнить, это то, что ночное недержание мочи является непроизвольным — ваш ребенок не может его контролировать. Ночная сухость, как и выбор первого зуба, — это вопрос физического развития, и с ней нельзя торопиться.
А пока дайте ребенку надеть тренировочные брюки или моющееся или одноразовое нижнее белье, предназначенное для детей, которые мочатся в постель, и приготовьте сухие простыни и пижаму на случай ночных происшествий.Сохраняйте спокойствие и утешайте, когда они случаются. Если она расстроится, убедите ее, что это не ее вина.
Ночное недержание мочи почти всегда проходит само по себе. Просто нужно время.
Время для себя
Вы знаете, что время для себя — важный способ восстановить силы. Так почему же вы чувствуете себя таким виноватым и эгоистичным, оставив своего ребенка развлекаться самому? Вашему ребенку хорошо видеть, как вы занимаетесь тем, что вам нравится, и для него хорошо, когда в его жизни есть другие заботливые взрослые.
Объясните, куда вы идете и что произойдет (что няня будет наблюдать за ней, что она примет ванну и расскажет историю, прежде чем ее укроют, и что вы войдете и поцелуете ее, когда она спит), и тогда иди развлекайся!
Игровой мяч
Некоторые называют это идеальной игрушкой. Он не требует батареек, вы можете играть с ним практически во что угодно, и, скорее всего, у вас уже есть несколько штук у вас дома. Что это такое? Мяч.
Ваш трехлетний ребенок не знает, что игра в ловлю и удар по мячу развивает зрительно-моторную координацию и развивает мелкую и крупную моторику, которые помогут ей, когда она научится делать все, от карандаша до кататься на велосипеде.Она просто знает, что играть с мячом — это здорово.
В 3 года ваш ребенок, вероятно, может довольно хорошо пинать и бросать — как снизу, так и сверху. Другое дело — делать это с хорошей целью. А ловить немного сложнее. Большинство детей не являются по-настоящему скоординированными ловцами, пока им не исполнится 10 лет. На данный момент они могут поймать большой мяч, вытянув обе руки перед собой, особенно если взрослый хорошо прицеливается. Следующий шаг? Ловля мяча согнутыми в локтях. Но на то, чтобы это исправить, может потребоваться еще год или два.
В этом возрасте навыки ловли сильно различаются. Некоторые дети с самого начала направляют «Золотых перчаточников». Другим нужно больше практики или они гораздо более робкие. Игра в мяч с большим мягким мягким мячом или частично надутым пляжным мячом — хорошая идея для этой возрастной группы — его легче схватить, и он менее страшен, когда он попадает в вашего ребенка.
Переговорщик
В следующий раз, когда вы откажетесь от одной из просьб вашего ребенка, не удивляйтесь, если она войдет в соседнюю комнату и спросит вашего партнера о том же.В своем стремлении определить границы трехлетние дети должны уметь проверять все ограничения.
Они также начинают много переговоров: еще один большой кусок или еще один маленький кусочек? Считается ли облизывание укусом? Если один из родителей сказал «нет», может ли другой сказать «да»? (Лучше всего избежать этого последнего сценария, установив четкие и последовательные семейные правила; даже в этом случае будьте готовы к тому, что хитрый и настойчивый маленький переговорщик обойдется с вами по более мелким вопросам. партнер — и объясните почему.)
Ножницами
Некоторым родителям не нравится вкладывать ножницы в руки трехлетнего ребенка, но большинство троих готовы попробовать. Обучение резанию способствует развитию мелкой моторики за счет тренировки мышц рук и оттачивания зрительно-моторной координации.
Большинство трехлетних детей могут разрезать лист бумаги. При длине около 3 1/2 они могут вырезать прямые линии, оставаясь в пределах полдюйма от направляющей, и даже могут вырезать круг. На практику:
- Попросите ребенка сидеть за столом во время резки.
- Научите ее правильно держать ножницы.
- Убедитесь, что у вас хорошая пара. Тупые ножницы детского размера — самое безопасное средство для начала, но некоторые безопасные ножницы или пластиковые ножницы едва проходят сквозь бумагу или остаются закрытыми.
- Нарисуйте на листе бумаги толстые прямые линии, по которым ваш ребенок будет следовать. Сначала используйте более толстые материалы (тонкие картонные или манильские папки), затем переходите к плотной бумаге и, наконец, к обычной бумаге. Она в мгновение ока будет вырезать снежинки.
Если у вашего ребенка проблемы с ножницами или у вас нет безопасных, пусть он попробует собирать предметы вокруг дома с помощью щипцов. Движение такое же, как и с ножницами — открывать, закрывать, открывать, закрывать.
График нарушения сна
Семейный отдых может быть изнурительным, если у вашего ребенка нарушены привычки сна. Помните, что потребовалось всего несколько дней, чтобы сбиться с пути (ложиться спать позже, приходить в постель мамы и папы посреди ночи). Точно так же ваш ребенок может вернуться на правильный путь за тот же короткий промежуток времени, если вы четко понимаете свои ожидания и настойчивы в их соблюдении.
Дружба
Ваш все более независимый ребенок, вероятно, начинает заводить дружеские отношения. Но не удивляйтесь, если, когда вы спросите, кто ее друзья, она перечислит весь список своих дошкольных классов. Она еще не до конца понимает значение дружбы. У нее могут быть фавориты, но для нее «друг» — это практически тот, с кем она проводит время.
Трехлетние дети могут играть вместе с другими, но обычно недолго. Успешное свидание может длиться менее часа.Многие трехлетние дети продолжают играть в одиночестве, но рядом с другими детьми, или ненадолго сотрудничают, а затем переходят к своим занятиям. Возможно, в следующем году начнутся длительные интерактивные игровые сессии. Некоторым застенчивым детям понадобится несколько «свиданий», чтобы чувствовать себя комфортно с другим ребенком.
Хотя ваш ребенок, вероятно, кажется гораздо менее эгоистичным, чем год назад, он все еще борется с тем, чтобы делиться. Трехлетний ребенок может сказать: «Я бы хотел поиграть с тобой», когда он схватил игрушку у товарища по играм или даже толкнул его.
Некоторые дети могут сами разрешать конфликты, но большинство все равно побегут за помощью к взрослым. Вот ваш шанс научить делиться и по очереди : «Почему бы тебе не дать Джимми первым взять ведро? Тогда твоя очередь». Большинство детей этого возраста, только обучающиеся искусству ведения переговоров, готовы пойти на такие компромиссы.
«Ненависть» и «любовь»
«Ненависть» и «любовь» могут быть двумя любимыми словами вашего ребенка: «Ненавижу горох!» «Я люблю футбол!» Отнеситесь к ним с недоверием — пока не заканчивайте покупать эти шипы и наколенники.Вашему ребенку нравится экспериментировать с этими сильными словами, потому что они помогают ему определить, кто он.
Воображаемые друзья
Вас уже попросили выделить дополнительное место для ужина для воображаемого друга? У половины трехлетних детей есть мнимые друзья. Эти фантомы не означают, что ваш ребенок одинок или плохо приспособлен. На самом деле, дети с воображаемыми друзьями с большей вероятностью вырастут творческими, способными к сотрудничеству, общительными, независимыми и счастливыми.
Воображаемый друг может быть человеком или животным и обычно имеет имя и индивидуальную личность.Наполовину доверенное лицо, наполовину товарищ по играм, наполовину защитник и наполовину козел отпущения, они помогают детям практиковать построение отношений и позволяют им контролировать ситуацию. Притворный друг может быть для ребенка способом справиться со все более требовательным и расширяющимся миром.
Наблюдение за взаимодействием вашего ребенка со своим воображаемым другом может дать вам полезное представление о его страхах и стрессах. Если ее воображаемый товарищ по играм боится монстров под кроватью, то ваша дочь тоже может бояться.
Хотя благоразумно относиться к воображаемому другу ребенка с уважением, постарайтесь не вмешиваться в отношения.Например, избегайте использования воображаемых друзей как способа манипулировать своим ребенком («Харви ел горошек, почему ты не можешь?»). Вместо этого следуйте ее примеру. В глубине души она знает, что это воображаемое творение, и ее может немного тревожить, если вы слишком охотно купитесь на него.
Эти дополнительные члены семьи обычно исчезают к 7 годам, когда ваш ребенок погружается в очень реальный школьный мир.
Реалистичные ожидания
Наличие трехлетнего ребенка может заставить вас гордиться и одновременно полностью сходить с ума.Поскольку словесные навыки и физические способности вашего ребенка значительно расширились с его шатких двухлетних дней, легко попасть в ловушку, ожидая от нее большего, чем она всегда может дать.
Прогресс постепенный. Хотя сейчас трехлетние дети выглядят и кажутся способными на гораздо большее, для их социальной и эмоциональной зрелости требуется время, а это означает, что вы проявите много терпения. У нее все еще ошибочная логика и здоровое эго. Она думает, что мир вращается вокруг нее — как и должно быть в этом возрасте.
Обучение цветам
Трехлетние дети начинают изучать цвета. Обычно они могут указать на цвет, когда их спросят, и могут назвать четыре или более к середине года. Несколько забавных способов помочь им овладеть этим навыком:
- Добавьте цветовую гамму в повседневный разговор. «Какого цвета рубашку ты хочешь надеть сегодня?» «Давай найдем белую машину». Когда вы читаете, попросите его найти красную птицу на странице или спросите, какого цвета утка.
- Перемешайте. Сделайте тесто из глины или печенья и разделите его на несколько мисок.Добавьте в каждый по несколько капель разных пищевых красителей и замесите их. Затем поэкспериментируйте со смешиванием красителей. «Как вы думаете, что произойдет, если мы смешаем желтый и красный?» Еще одна забавная идея: налейте воду в необычные прозрачные бутылки и попросите ребенка добавить пищевой краситель. Поставьте бутылки на подоконник и пусть светит солнце.
- Ввести игру для сортировки. Большинство трехлетних детей начинают год с сортировки по собственному желанию, а не по цвету или размеру. Но еще не рано дать ему шанс поиграть в цветовую координацию: возьмите несколько блоков разного цвета и попросите ребенка разложить их по стопкам по цвету.Или позвольте ему помочь вам отсортировать носки по цвету. Забавно видеть, как в его голове крутятся колеса, когда он решает проблему по-своему.
- Цвета появляются из воздуха. Чтобы по-настоящему понравиться публике, повесьте призму на солнце. (Во многих сувенирных магазинах продаются недорогие подвесные призмы.) Радуга, танцующая на стенах, порадует вашего ребенка, и вы можете указать на цвета, из которых состоит радуга.
Показать ее работы
Что делать с огромным объемом работ вашего начинающего художника? Все спасти невозможно (или, по крайней мере, непрактично).Выберите свои любимые, а остальные выбросьте, когда ребенок не смотрит. Повесьте несколько рисунков на холодильник и оставьте их там ненадолго. Время от времени устраивайте показ ее работ (повесьте их на бельевой веревке в помещении или приклейте к стене малярным скотчем). Или создайте рамку и повесьте любимый шедевр и почаще переключайте его.
Теперь, когда он больше не живет настоящим и может лучше вспомнить, что он делал в прошлом, ваш художник может чувствовать гордость и достижение в своей работе: «Эй, посмотри, что я могу сделать!»
Подсчет
Спросите у большинства трехлетних детей, сколько им лет, и они с гордостью поднимут нужное количество пальцев.Ваш ребенок начинает понимать, что эти пальцы, которые он поднимает, соответствуют числу, которое имеет реальное значение. Не удивляйтесь, если «три» будет его любимым числом и ответом на каждое «Сколько?» вопрос — ненадолго!
Большинство трехлетних детей умеют считать до трех и знают названия некоторых чисел до десяти. Ваш ребенок также начинает распознавать числа от одного до девяти. Он быстро укажет на это, если получит меньше печенья, чем его товарищ по играм.
Хотя сейчас ваш ребенок может считать только один или два кубика или грузовика, к концу этого года он будет считать до четырех или пяти.Счет, не видя того, что считается (2 + 2 = 4), еще сложнее, обычно это удается не раньше, чем ближе к детскому саду.
Лучший способ развить математические навыки — это включить в свой день счет и сортировку. Подсчитайте количество белок, которых вы видите, когда идете, или количество красных машин, которые вы проезжаете по дороге. Позвольте ребенку трогать предметы, пока он считает.
Выбор одежды
Родители постоянно ссорятся со своими детьми из-за одежды, но вам не нужно беспокоиться, если это не особый случай.Пусть ваш ребенок сам выбирает из ящика или комплекта одежды. Несоответствие не имеет значения — он слишком молод, чтобы беспокоиться о модной полиции.
Выбор одежды — это возможность для него принимать решения и проявлять творческий подход. Дайте общий совет: «Сегодня холодно, поэтому вам нужно надеть свитер», а затем позвольте ему выбрать тот, который он хочет.
Смотрите вперед на 3 ¼ года
Замечательные трехлетние дети — лучший уход за детьми — Penn State Extension
Трехлетние дети заинтересованы в работе над моторикой.Они могут провести все утро, катаясь с горки или на трехколесном велосипеде. Им нравится делать одно и то же снова и снова.
Помните: каждый ребенок индивидуален. Они могут учиться и расти с разной скоростью
человек.
Чего ожидать от трехлетних детей
Навыки выполнения
- Одевается (но не завязывает шнурки)
- Может одеваться с некоторой помощью
- Можно есть маленькой ложкой и вилкой (немного проливая)
- Кидает мяч вперед
- Может стоять, балансировать, и прыгает на одной ноге
- Может бросать мяч
- Прыгает обеими ногами
- Может крутить педали на трехколесном велосипеде
- Пользуется туалетом (может еще понадобиться помощь)
Мышление
- Слушает рассказы и книги
- Любит рассказы, которые повторяются или рифмуются
- Слушает около трех минут
- Любит играть с глиной
- Может собрать пазл из шести частей
- Знает общие звуки
- Знает общие цвета, такие как красный, синий, желтый, зеленый
- Может сосчитать два или три предмета
- Может следовать простым указаниям
Разговор
- Говорит предложениями, используя от трех до пяти слов
- Любит повторять одни и те же слова и звуки снова и снова
- Любит петь и может нести простую мелодию
- Задаёт вопросы — кто, что, где и почему
- Любит быть глупым и говорить глупые слова
Трехлетним нравится исследовать.
Навыки с другими
- Хочет доставить удовольствие взрослым
- С удовольствием помогает в простых делах
- Любит играть в одиночку, но рядом с другими детьми
- Немного поиграет с другим ребенком
- Любит играть в «домик»
- Не умеет поделиться
- По очереди с другими детьми
Советы по работе с трехлетними
- Трехлетние дети не смогут долго сидеть. Сокращайте время работы в группе.
- Ожидайте несчастных случаев с туалетом. Трехлетние дети все еще учатся.
- Следите за простотой направления. «Положите блоки в ведро». «Наденьте ваше пальто.»
- Позвольте детям помочь вам с простыми задачами, такими как собирать игрушки, накрывать стол, сортировать носки, складывать мочалки и т. Д.
- Помните, что трехлетние дети не смогут делиться друг с другом. Эти навыки будут изучены позже. Имейте более одной игрушки, чтобы одновременно могли играть более одного ребенка.
- Помогите детям по очереди и найти дела, пока они ждут своей очереди.
- Помогите детям решить свои проблемы, поговорив с ними.
«Карен играет с красным грузовиком, и вы хотели бы поиграть с ним. Что мы можем сделать?»
Чем заняться с трехлетними детьми
- Играть в мяч — покажите детям, как бросать, ловить и пинать мячи разных размеров.
- Спой с ними простые песни.
- Дайте им много времени, чтобы бегать, прыгать и играть на улице.
- Читайте им книги каждый день.
- Пойте песни-боевики с движениями и играйте пальцами.
- Сделайте простые инструменты, например коробку из-под овсянки или банку из-под кофе для барабанов, сушеные зерна в коробке для шейкеров и т. Д.
- Дайте детям рисовать и рисовать красками, мелками, мелом и пальцами. Помните, нет правильного или неправильного способа заниматься искусством.
- Положите в зону уборки бумагу, небольшие блокноты и карандаши.
- Говорите с детьми о цветах, числах и формах.«Ты играешь с красной машиной». «Мелки в квадратной коробке». «Кукле Сьюзен нужны две туфельки».
Каталожные номера :
Основные этапы развития: руководство для родителей, третий год, Джойс
Пауэлл и Чарльз А. Смит
Возраст и этапы — трехлетние дети, Леся Эстеррайх
Используется частично с разрешения Национальной сети по уходу за детьми — NNCC.
Oesterreich, L. (1995). Возраст и этапы — трехлетние.В L. Oesterreich, B.
Holt, & S. Karas, Справочник по уходу за детьми в семье Айовы [PM 1541] (стр. 202-204).
Эймс, штат Айова: Расширение государственного университета Айовы.
СОВЕТЫ 2-5
.