Почему у младенцев текут слюни: Почему у ребенка текут слюни
Почему у ребенка текут слюни
В каких случаях требуется помощь врача
Однако встречаются патологические состояния, которые не являются физиологичными и требуют медицинской помощи.
Патология слизистой полости рта: например, молочница, стоматиты; вирусные заболевания, которые поражают сами слюнные железы (вирусный сиалоаденит), так называемая ложная гиперсаливация, когда количество слюны остается в норме, а вытекание происходит из-за болевого синдрома, связанного с вышеперечисленными состояниями.
Патология нервной системы (ДЦП, опухоли головного мозга, энцефалиты, псевдобульбарный синдром (поражение черепных нервов) и др.).
Проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит и др.).
Глистные инвазии.
Отравление ядами, барбитуратами, ртутью, свинцом и др.
Что делать, если у ребенка сильно текут слюни
Главное – распознать, является ли обильное слюноотделение сигналом опасной болезни. Это поможет сделать педиатр, который при необходимости направит ребенка к доктору узкого профиля для уточнения диагноза и корректного лечения.
Если повышенное слюноотделение обусловлено скорым появлением зубов, то маме ребенка можно порекомендовать следующее:
Надевать на малыша слюнявчики, которые не промокают и защищают кожу ребенка от переохлаждения во время прогулки.
В случае поражения кожи при длительном контакте со слюной смазывать пораженные области мазью с декспантенолом или кремами, которые содержат ретинол и витамин Е.
Предложить малышу прохладные прорезыватели. Они временно уменьшат зуд. Также можно использовать обезболивающие гели.
Следить, чтобы предметы, которые ребенок тянет в рот, были чистыми и их нельзя было проглотить.
Фото: Shutterstock.com
Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в
Facebook,
«ВКонтакте» и
«Одноклассниках»!
Почему у ребенка сильно текут слюни и что с этим делать
Дата публикации: 18.09.2018
Слюна – прозрачная жидкость, вырабатываемая слюнными железами в ротовой полости. Поскольку у новорожденного еще не совсем налажена функция глотания, мама может наблюдать, как у ее малютки вытекает слюнка во время сна. Слюна помогает пищеварению и вымывает бактерии и остатки пищи изо рта. Слюнотечение является нормальным процессом для малышей первых двух лет жизни, но что делать, если у ребенка постоянно текут слюни? Каковы причины чрезмерного выделения слюны у детей более старшего возраста? Давайте послушаем мнение специалистов.
Секреция слюны и этапы ее формирования
Ежедневно наш организм вырабатывает от 1 до 2 литров слюны, которую мы сглатываем, не замечая. Другое дело с младенцами: у них происходит непроизвольный поток слюнной жидкости, и контролировать это состояние дети пока не могут. Слюнотечение обычно продолжается до тех пор, пока ребенку не исполнится от 18 до 24 месяцев. Процесс очень распространен в период прорезывания зубов, поэтому мамы и папы должны быть готовы к тому, что у грудного младенца слюни будут везде: на одежде, вещах, игрушках.
Когда у маленького ребенка текут слюни рекой, это нормально и считается признаком физического развития грудничка:
- В 1-3 месяца это случается часто, особенно когда малыш находится в поддерживаемом сидячем или горизонтальном положении.
- В 6 месяцев родители замечают, что слюнотечение усиливается (из-за появления первых зубов), когда сын или дочь тянутся к игрушкам или бормочут.
- В 9 месяцев малютка уже ползает, выделение слюны уменьшается, но прорезывание зубов все еще может стимулировать слюнотечение.
- К 15 месяцам ребенок уже будет ходить и бегать, и слюна уже практически не видна. Однако мелкие моторные занятия, требующие концентрации внимания, могут привести к непроизвольному течению слюны.
- В 18 месяцев малыш больше не пускает слюни, однако при одевании и играх это изредка бывает.
- В 24 месяца слюнотечение минимально.
Какую роль играет слюна для детского организма
Слюни и пузыри, пускаемые младенцем, показывают, что ваш ребенок переживает новый этап роста. Сама слюна содержит полезные ферменты, помогающие переваривать полутвердую и твердую пищу, что особенно важно для крохи 4-6 месяцев. Слюна нейтрализует желудочную кислоту и способствует формированию внутренней слизистой оболочки. Она обволакивает пищу и облегчает глотание.
Причины избыточного слюноотделения у детей
Родители, конечно, обеспокоены, когда у ребенка текут слюни рекой. Почему это происходит? Перечислим основные причины:
- Прорезывание зубов. Хотя у малыша пока еще не видны зубы до 6-8 месяцев, сам процесс начинается очень рано. Вот почему в возрасте примерно 3 месяцев у ребенка происходит избыточное выделение слюны: зубы начинают пробиваться сквозь десны.
- Открыт рот. Младенец может держать рот открытым довольно долго из-за забитого носа или по привычке. В связи с этим он может не глотать слюну, что приводит к повышенному слюнотечению.
- Концентрация внимания. Маленький исследователь не проглатывает слюну из-за того, что сконцентрирован на какой-то задаче или интересном предмете. Вот ротовая жидкость и вытекает.
- Питание. Непривычно кислая еда часто провоцирует слюнотечение у малютки.
- Неврологические расстройства. Неврит лицевого нерва (паралич Белла), детский церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна – заболевания, проявляющиеся в том числе избыточным выделением слюны у детей.
- Побочные действия медикаментов. Некоторые лекарства вызывают повышение мышечного тонуса губ, что приводит к избытку слюны.
- Воздействие токсичных веществ, включая пары ртути, укусы насекомых.
Нужно ли лечить ребенка?
Вытекание слюны не требует никакого лечения, поскольку это нормальный период взросления. Медицинская помощь необходима тем детям, которые уже давно не малыши: они старше 4 лет, а слюни по-прежнему текут рекой, и сохранить одежду сухой без нагрудника не представляется возможным.
На приеме врач обязательно проверит:
- Правильно ли ребенок смыкает губы и ворочает языком.
- Нормально ли он глотает, нет ли охриплости и патологий в пищеводе (опухолей, отекших миндалин).
- Свободно ли дыхание носом.
- Развит ли у ребенка естественный глотательный рефлекс.
- Правильно ли функционируют челюсти и их положение.
- Наличие аллергии.
Из-за постоянного вытекания слюны изо рта на нижней губе, подбородке, щеках, шее ребенка может появиться раздражение и сыпь. Старайтесь сразу промокнуть эти чувствительные участки кожи, высушив чистым мягким полотенцем, и нанести крем (на основе ланолина, кокосового масла) или вазелин, гель алоэ вера. Обязательно используйте слюнявчик, чтобы слюна не проникла на шею и грудь ребенка.
Если малыш приболел, своевременно лечите насморк, чтобы нос хорошо дышал и не дал слюне собраться во рту во время сна. Ребенок может проснуться, задыхаясь от избытка слюны. Проследите и за тем, как спит ваше чадо, удобно ли ему в кроватке.
Надеемся, что наша статья поможет вам лучше узнать о проблеме и позволит понять, когда следует обращаться к специалисту, если слюнотечение не прекращается.
Мне нравится 1
Похожие посты
Оставить комментарий
Прорезывание зубов
3 Декабря 2016
Прорезывание зубов
Зубы начинают протискиваться через десны, когда вашему младенцу примерно шесть месяцев. При этом десны становятся красными и чувствительными, а некоторые дети становятся капризными и раздраженными при прорезывании каждого нового зуба.
Этот процесс продолжается до тех пор, пока не прорежутся все двадцать зубов, что происходит обычно примерно в возрасте двух с половиной лет. Вот что нужно предпринять, чтобы помочь ребенку справиться с недомоганием, возникающим от прорезывания зубов.
Потрите десны. Если вы всего лишь потрете десны вашего младенца пальцем, он может почувствовать себя лучше. А если вы будете тереть десны маленькой марлевой подушечкой, это не только поможет облегчить боль при прорезывании зубов, но также очистит рот вашего младенца и приучит его к ощущению чистки зубов.
Утешьте и успокойте его. Иногда нежность и ласка могут уменьшить недомогание и улучшить самочувствие младенца в период прорезывания зубов. Вам нужно только приласкать своего младенца, покачать его или походить с ним и он почувствует себя лучше.
Вытирайте слюни
В каком случае следует обращаться к врачу. Прорезывание зубов может вызвать у ребенка недомогание, но обычно при этом не требуется медицинская помощь. Вот нормальные симптомы прорезывания зубов:
- младенец делает жевательные движения;
- он капризничает;
- изо рта текут слюни;
- он плачет;
- у него красные, распухшие десны.
Почему у грудничка текут слюни
После рождения малыша и по мере его взросления с каждым днем в его развитии можно наблюдать что-то новое. Нельзя оставить без внимания и тревожные для мамы симптомы, например, повышенное слюноотделение после второго месяца жизни. У грудничка текут слюни, которые поначалу не причиняют никакого дискомфорта ребенку, затем, через несколько дней выделение слюны становится более обильным, и маме приходится чаще менять одежду на крохе. Если подбородок ребенка постоянно будет находиться под воздействием слюны, то он раздражается, воспаляется и тут уже малыш начинает проявлять беспокойство, ведь раздражение и сыпь причиняют ему боль. Почему у грудничка текут слюни, и чем характеризуется данное явление, рассмотрим далее в статье.
Причины обильного слюнотечения у грудничков
1. Скоро зубки!
Основной причиной повышенного выделения слюны у малышей является подготовка десен к прорезыванию зубов. Этот период может начаться с 2-х месяцев и продолжаться в течении первых полутора лет жизни малыша. Зубки могут двигаться еще в самой десне и причинять малышу боль. А слюна смягчает воспаленные десны и обладает противовоспалительным действием, так задумано самой природой. Со слюнотечением в этом случае вы вряд ли справитесь, а вот помочь зубкам появиться на свет вы можете, купив грудничку игрушки-грызунки и специальные прорезыватели, например наполненные водой. Их можно охлаждать в холодильнике и давать чесать десны ребенку. Болезненные ощущения будут гораздо менее интенсивными.
2. Интенсивная работа слюнных желез.
Слюнные железы еще не до конца сформированы, и в течение первого года жизни могут время от времени устраивать “проверку” своей работы. Слюны выделяется слишком много, малыш не в состоянии всю её проглотить, и она вытекает наружу. К счастью, такие периоды кратковременны и носят довольно редкий характер, но тем не менее имеют место быть.
3. Борьба с бактериями.
Уже с трехмесячного возраста младенец тащит погремушки в рот. И чем старше становится, тем все более хочется попробовать “на зубок”. Любой грязный предмет может у ребенка вызвать неприятное заболевание – стоматит. Организм хочет всеми силами избавиться от возбудителя инфекции, а так как слюна обладает бактерицидными свойствами, то ротовая полость в прямом смысле слова омывается слюной от микробов. Отсюда и жалобы родителей на повышенное слюноотделение у малышей.
4. Гиперсаливация.
Хотелось бы, чтобы вы с этим термином никогда не сталкивались в обычной жизни. В этом случае повышенное выделение слюны может быть признаком более серьезного заболевания. Родителям стоит контролировать каждое изменение в поведении и здоровье ребенка. Необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить заболевания головного мозга, неравной системы, наличие опухолей.
Гиперсаливация является одним из признаков заболевания, обычно первичным, потому что дискоординацию движений в грудничковом возрасте определить довольно трудно, ведь малыш еще сам только учится всему. Невролог и педиатр более ясно увидят картину происходящего, поэтому не делайте поспешных выводов, но будьте начеку.
Что делать и чем помочь ребенку при повышенном слюноотделении?
То, что у грудничка текут слюни, в большинстве случаев указывает на прорезывание зубов. Бороться с этим бесполезно, вы не можете повлиять на данный процесс. Но сделать жизнь себе и ребенку более комфортной – вполне возможно и вам под силу:
- чтобы одежда не пропитывалась слюной, одевайте на ребенка специальные воротники с непромокающей подкладкой;
- на улице старайтесь давать ребенку соску, она поможет малышу сглатывать слюну;
- десна малыша зудят, поэтому вы можете помассировать их чистым указательным пальцем, осторожно надавливая на предполагаемые участки прорезывания;
- гель для десен охладит воспаленные участки, снимет покраснение и через пару секунд ребенку будет спокойно и не больно.
Помните, что обильное выделение слюны у ребенка – явление временное, с прорезыванием первых основных зубов ребенку будет гораздо легче и слюна уже не будет выделяться в столь большом количестве. Переждите этот период, а для исключения постановки ложных диагнозов обратитесь к специалисту – вашему участковому педиатру. Легкого вам прорезывания, будьте здоровы!
По теме:
- Почему у новорожденного трясется подбородок?
Почему у ребенка текут слюни и нужно ли с этим что-то делать
Почему у ребенка текут слюни? Сталкивались ли вы, родители, с подобным? Было ли это поводом для вашего беспокойства? Наверняка, да, ведь гиперсаливация (научное название этого явления) наблюдается в 99% младенцев. То есть, из этого можно сделать вывод, что слюноотделение у малышей – нормальное физиологическое явление, которое по большому счету никаких «действий» со стороны родителей не требует. Но как же трудно не беспокоится, неправда ли?
Ответ на вопрос, почему у ребенка текут слюни, искали и мы с мужем. Где-то до полутора лет слюнки у Севы текли практически круглосуточно. То есть, слюнявчик у сына тогда был обязательным «предметом гардероба», без которого мы не обходились ни дома, ни на прогулке. Естественно, что это меня беспокоило, и я понимала, что нужно искать причину. С этим я и отправилась к детскому педиатру, который, казалось бы, должен был расставить все точки над «і».
На мой вопрос, почему у ребенка текут слюни «рекой», педиатр как-то удивленно на меня посмотрела и задала вопрос уже мне: «А сколько вашему малышу? До 2-х лет повышенное слюноотделение – это норма. И искать причину в этом случае не всегда целесообразно». В общем «отшила» она меня. Что мне оставалось делать? Ну тут вариантов было два: либо к другому врачу идти, либо разбираться в этом самой. И я решила начать с последнего.
Почему у ребенка текут слюни – когда это нормально?
Изучив достаточно информации о причинах повышенного слюноотделения у деток, я убедилась в том, что таки до 2-х летнего возраста, в принципе, ни на что плохое это состояние «не указывает». То есть, от рождения и до 2-х лет выделение у малыша большого количества слюны – это норма. Давайте теперь рассмотрим так сказать «физиологические»причины того, почему у ребенка текут слюни.
- Незрелость контроля слюноотделения. Совсем крошечный (2-4-х месячный) карапуз, и даже ребенок постарше, еще не может контролировать слюноотделение как взрослый, не может постоянно сглатывать слюнки, которые скапливаются, поэтому и получается так, что они просто вытекают у него изо рта. Все приходит в норму в период от 18 до 24 месяцев.
- Прорезывание зубов. Слюноотделение может значительно усиливаться в возрасте от полугода. Причиной тому является появление у малыша первых зубчиков. Как только зубчик полностью прорезывается – обильное слюноотделение прекращается.
- Концентрация внимания. Как бы странно это не звучало, но длительные развивающие занятия, игры, хоть и изредка, но могут быть причиной того, почему у ребенка текут слюни. Объяснить это в принципе тоже просто. Если ребенок увлечен, сконцентрирован на чем-то «важном», ему трудно контролировать еще и свое слюноотделение. Поэтому и получается, что слюнки у него текут непроизвольно.
- Питание. Если в рационе ребенка присутствуют какие-то кислые продукты (к которым детский организм еще не успел «привыкнуть»), то вполне возможно, что именно они вызывают у малыша повышенное слюноотделение.
Удалось ли мне вас вышеизложенной информацией немного успокоить? Если нет, тогда читайте дальше.
Почему у ребенка текут слюни – чем полезно слюноотделение?
Очевидно, что мамы и папы, которые пытаются выяснить, почему у ребенка текут слюни, преследуют две цели (ну или же какую-то одну из них). Первая цель – успокоить себя, вторая – попробовать избавиться от этого. Но, так как причиной повышенного слюноотделения в подавляющем большинстве случаев, являются физиологические факторы, следовательно, избавиться от этого не получится (по крайней мере, пока ребенок не подрастет). А вот в качестве дополнительного «успокоительного», предоставляю вам для ознакомления информацию ниже.
Оказывается, что обильное выделение слюны не только не опасно, а даже полезно для малыша, потому что:
- слюна помогает крохе создавать некий вакуум при сосании молока;
- она также «участвует» в расщеплении содержащегося в молоке крахмала до сахаров, что способствует лучшему перевариванию пищи в маленьком желудке;
- слюна еще и защищает ротовую полость крохи от пересыхания и размножения болезнетворных микроорганизмов.
По большому счету, родителям, которые столкнулись с проблемой обильного слюноотделения у ребенка возрастом до 1,5-2-х лет, нужно не беспокоиться, а радоваться, что с крохой все нормально. И не искать никаких проблем на свою голову, и не бегать по врачам с вопросом, а почему у ребенка текут слюни. Главное, что должны сделать родители – это позаботится о комфорте малыша в этот период, как минимум, запастись слюнявчиками или нагрудниками. Ведь от хождения в мокрой от слюны одежде удовольствия, мягко говоря, мало.
Почему у ребенка текут слюни – когда нужна медицинская помощь?
Конечно же, не все ситуации с повышенным слюноотделением могут быть списаны на «физиологию». Причинами того, почему у ребенка текут слюни (особенно, если карапузу больше 2-3-х лет), могут быть и патологические состояния. Давайте рассмотрим и их.
- Заболевания слизистой полости рта. Сюда относятся и стоматиты, и молочница, и другие вирусные инфекции, которые влияют на работу слюнных желез. В этих случаях родители могут замечать, как слюни у ребенка текут самопроизвольно, но не обильно. То есть, повышенное слюноотделение для заболеваний ротовой полости не характерно.
- Серьезные заболевания нервной системы. Это и ДЦП, и аутизм, и неврит лицевого нерва, и энцефалиты, и прочая «бяка». Но следует понимать, что заболевания подобного рода имеют «свою» ярко выраженную симптоматику. И слюноотделение основным симптомом подобных болезней ни при каких обстоятельствах быть не может.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Очень часто причиной того, почему у ребенка текут слюни «рекой», становятся такие болезни как гастрит, энтерит и др.
- Гельминтоз. Ох, куда же без этих глистов! И в слюноотделении они «замешаны». Настоящие паразиты! Да, вроде как глисты «не угрожают» жизни ребенка напрямую, но сколько неприятностей они влекут за собой — мы то уже с вами знаем. (Кто забыл, может перечитать статью о гельминтозе у детей здесь).
- Дизартрия. Слюнотечение у детей может быть вызвано и слабыми жевательными мышцами.
Как бы то ни было, установить причину этого явления может только врач. Поэтому, однозначно, обращаться за медицинской помощью следует в том случае, если все зубы у малыша прорезались, а возраст, когда с точки зрения физиологии процесс слюноотделения контролировать он не может, остался давно позади.
Первым делом придется идти к педиатру. И в случае необходимости уже он направит вас с ребенком к узкому специалисту –невропатологу, гастроэнтерологу, стоматологу или даже логопеду. Возможно потребуется сдать анализы, а также пройти другие дополнительные обследования. То есть дальнейшая тактика лечения повышенного слюноотделения будет зависеть от того, что послужило причиной его появления и какой диагноз в конечном итоге вам поставит лечащий врач.
Почему у ребенка текут слюни – как справлялись мы
Ну, скажем так, в ситуации с обильным слюноотделением у сына ничего особенного мы не предпринимали. По врачам, в поисках ответа на вопрос, почему у ребенка текут слюни, мы не бегали (за исключением того единственного раза, когда детский педиатр меня, мягко говоря, «отшила»), да и никаких анализов мы не сдавали. Почему так? Ну, во-первых, у Севы тогда активно прорезывались зубки, прям один за другим. Ну а во-вторых, возраст сына (а слюни у сына текли где-то до 1,5 года) «указывал» на физиологическую причину слюнотечения, то бишь на незрелость контроля за этим самым слюноотделением. А так как других причин для беспокойства у меня не было, я решила, что время нам поможет.
У сына все прекратилось как-то даже внезапно, я бы сказала. И уже ближе к двум годам мы наконец-то забыли, что такое слюнявчик. Поэтому, единственное, чем я могу вам помочь, как мама, у которой сын тоже пускал слюни, так это рассказать, как ухаживать за малышом, чтобы он не ощущал дискомфорта.
- Слюнявчик или нагрудник – обязательно. С ним вы будете всегда уверенны, что кофточка или футболка вашего малыша сухенькая, а заодно «защитите» и шею карапуза, и его грудь от этих «назойливых» слюней.
- Своевременно лечить появляющиеся раздражения на коже. Понятное дело, что при длительном контакте нежной кожи ребенка со слюной, могут появляться раздражения и сыпь на таких участках как подбородок, щечки, нижняя губа. Поэтому у меня «под рукой» всегда были кремы, содержащие витамин Е. Кстати говоря, использовать их можно даже в целях профилактики. Увидели, что у ребенка потекли слюнки, стразу же старайтесь промокнуть их мягким полотенцем или салфеткой. Ну а потом можно нанести на эти участки крем.
- Использовать специальные прорезыватели. Если вы понимаете, что повышенное слюноотделение у ребенка является следствием прорезывания зубов, тогда вам на помощь придут прорезыватели. Я охлаждала их минут 10-15 в холодильнике, а потом давала сыну. Они помогали уменьшить зуд у ребенка, тем самым снижая «активность» слюноотделения. Как вариант, можно также использовать и специальные охлаждающие гели.
- Следить за тем, чтобы игрушки ребенка и другие предметы, которые он любит тянуть в рот, были чистыми. Почему это важно? Подхватить стоматит через грязные предметы – проще простого. А с обильным слюноотделением только этого и не хватало. Мало того, что тогда слюни будут течь еще интенсивней, так еще и лечить стоматит придется, который протекает у деток достаточно болезненно.
В общем это, пожалуй, и все, что мне хотелось бы сказать по поводу обильного слюноотделения у деток. Поэтому не паникуйте, мамы и папы, понапрасну из-за этих слюней, ну до 2-х лет точно. А там глядишь, от них и следа не останется. Не подумайте, что я вас призываю бездействовать. Просто у нас все прошло без «лечения». В любом случае вы родители и вам лучше знать, как воспитывать и растить своих деток. Полагайтесь на свое материнское чутье, оно никогда не подводит.
Будьте здоровы и берегите своих малышей!
Почему у грудничка текут слюни
После пары месяцев от рождения, родители замечают, что у их малыша начинают течь слюни. Обращать на это внимание или нет? Как поступать в данной ситуации?
Слюнные железы начинают развиваться в 2 месяца. В этот период малыш еще не научился проглатывать слюну, поэтому и текут слюни у 2 месячного ребенка. В течение нескольких дней выделенной слюны может становится все больше и больше. Это производит к дискомфорту ребенка, так, как подбородок находится постоянно в слюне и, он раздражается, появляется сип, младенец становится беспокойным. Так какие причины слюнотечения у детей такого возрасту?
Основной причиной слюноотделения считается прорезынивание зубчиков. Возвышенность выделения слюны связано с тем, что десна готовятся к прорезыниванию зубов. Зубкам свойственно двигаться еще в самой десне. Это причиняет боль и дискомфорт малышу. Благодаря слюне, боль уменьшается, так, как она смягчает воспалительный процесс и имеет противовоспалительное действие. В этом случае со слюнями справится невозможно.
Конечно, вам необходимо запастись слюнявчиками, так как стирать вам придется много. Но стирка детского белья с www.chistydom.ru не приносит теперь столько проблем, как это было раньше.
Вторая причина — это усиленная робота сальных желез. Так как они еще не сформированы до конца, то наблюдается, что до года, временем слюны выделяется очень много. Но это явление весьма редкое.
Третья причина слюноотделения у малыша — борьба с бактериями. В возрасте 4 месяцев ребенок начинает познавать мир с помощью рота. Он пробует на вкус разные предметы, в том числе и грязные. А это производит к очень неприятному заболеванию — стоматиту. Так, как слюна способна убивать бактерии, поэтому также наблюдается повышенное слюноотделение у малыша.
Четвертая причина — увеличение секреции слюнных желез. В этом случае необходимо крайне внимательно следить за слюноотделением своего ребенка, потому, что это может быть признаком более тяжелого заболевания. Надо обратиться к детскому врачу и невропатологу, чтобы избежать болезни главного мозга и центральной нервной системы.
В общем, слюни для малыша имеют огромное значение, так, как помогают ребенку перейти с грудного вскармливания на твердую еду. Если у грудного младенца обильное слюноотделение, то в большинстве случаев это к прорезыниванию зубов. Родители не могут повлиять на данный процесс и, им придется только переждать этот период развития. Будьте здоровыми!
Почему у ребенка текут слюни — Рамблер/женский
Слюнотечение – довольно распространенное явление у детей до двух лет. Но когда слюна вырабатывается в слишком большом количестве – это может вызывать беспокойство родителей.
Роза Сердюк, главный врач Okdoctor – сервиса удаленных телемедицинских консультаций – рассказала «Летидору», когда слюнотечение считается нормой, а когда может быть симптомом заболевания.
Зачем нужна слюна
Слюна – это прозрачная бесцветная жидкость, которая продуцируется в ротовую полость слюнными железами.
Ее функции достаточно разнообразны:
Участвует на начальных этапах переработки пищи: под действием ферментов начинается постепенное переваривание жиров, обволакивание фрагментов еды, что облегчает дальнейшее движение пищевого комка по пищеварительному тракту. Благодаря слюне мы можем чувствовать вкус еды, у нас появляется аппетит.
Защищает – содержащиеся в ней вещества препятствуют излишнему росту болезнетворных микроорганизмов; оберегает зубную эмаль от агрессивного влияния кислот и щелочей.
Содержит вещества, обладающие обезболивающим эффектом, что немаловажно при появлении зубов у малышей.
Регулирует механизмы самоочищения ротовой полости и зубов, омывая их от частиц пищи и бактерий.
Участвует в формировании речи.
Что считается нормой
Гиперсаливация – так по-научному называется повышенное слюноотделение – характеризуется усилением секреции слюнных желез, вследствие чего у ребенка выделяется слишком большое количество слюны.
Слюнные железы малыша начинают свою работу еще в утробе матери. Их активное функционирование происходит ближе к двум месяцам.
У детей в 3-4-месячном возрасте слюна часто вытекает изо рта. Это происходит из-за незрелости контроля слюноотделения и заглатывания слюны (физиологическое слюнотечение). В этом возрасте ребенок пытается тянуть все предметы в рот, таким образом узнавая окружающую среду. Зачастую игрушки нестерильны, и микробы, которые попадают в организм, начинают его атаковать.
В ответ на такое «вторжение» начинается активная работа слюнных желез, что свидетельствует о правильном функционировании иммунной системы.
Когда у ребенка появляется насморк, и ему приходится дышать ртом, мгновенно происходит перестройка работы его внутренних органов. Чтобы при вдыхании воздуха не происходило пересыхания слизистой, слюнные железы начинают активно продуцировать свой секрет, который способствует увлажнению вдыхаемого воздуха и его обеззараживанию.
Также бывают случаи, когда ребенок давится слюной и кашляет при дыхании через рот, так как не в состоянии дышать и параллельно проглатывать накопившуюся жидкость.
Для детей в возрасте до двух лет данное состояние считается физиологическим, оно связано с появлением зубов.
В каких случаях требуется помощь врача
Однако встречаются патологические состояния, которые не являются физиологичными и требуют медицинской помощи.
Патология слизистой полости рта: например, молочница, стоматиты; вирусные заболевания, которые поражают сами слюнные железы (вирусный сиалоаденит), так называемая ложная гиперсаливация, когда количество слюны остается в норме, а вытекание происходит из-за болевого синдрома, связанного с вышеперечисленными состояниями.
Патология нервной системы (ДЦП, опухоли головного мозга, энцефалиты, псевдобульбарный синдром (поражение черепных нервов) и др.).
Проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит и др.).
Глистные инвазии.
Отравление ядами, барбитуратами, ртутью, свинцом и др.
Что делать, если у ребенка сильно текут слюни
Главное – распознать, является ли обильное слюноотделение сигналом опасной болезни. Это поможет сделать педиатр, который при необходимости направит ребенка к доктору узкого профиля для уточнения диагноза и корректного лечения.
Если повышенное слюноотделение обусловлено скорым появлением зубов, то маме ребенка можно порекомендовать следующее:
Надевать на малыша слюнявчики, которые не промокают и защищают кожу ребенка от переохлаждения во время прогулки.
В случае поражения кожи при длительном контакте со слюной смазывать пораженные области мазью с декспантенолом или кремами, которые содержат ретинол и витамин Е.
Предложить малышу прохладные прорезыватели. Они временно уменьшат зуд. Также можно использовать обезболивающие гели.
Следить, чтобы предметы, которые ребенок тянет в рот, были чистыми и их нельзя было проглотить.
Ваш ребенок в 2 месяца | Обучение пациентов
В 2 месяца большинство младенцев начинают меньше плакать и больше времени бодрствовать. Им интересно, что происходит вокруг них. Младенцам нравится смотреть на лица, видеть, как вы улыбаетесь, и слышать ваш голос. Сейчас они изучают язык, так что говорите и пой со своим малышом.
Развитие
Говорите с малышом длинными предложениями, чтобы он или она слышали и выучили грамматику вашего языка. Также проводите время, издавая детские звуки, например «ба-ба-ба», чтобы стимулировать развитие речи.Сделайте паузу и дайте ребенку время ответить. Ваш малыш также попытается скопировать смешные рожицы, которые вы делаете.
Если ваш ребенок будет слышать дома более одного языка, начните знакомить его с обоими языками сейчас. Детям намного легче говорить на нескольких языках, если они слышали оба языка с младенчества. Если вы слышите несколько языков, это не будет путать вашего ребенка, но подумайте о том, чтобы один человек говорил с вашим ребенком на одном языке, а другой — на втором.
Родители часто задаются вопросом, какие игрушки лучше всего подходят для малышей.Примерно в 2 месяца младенцы учатся использовать мышцы шеи и плеч. Вскоре они начнут пытаться поднять голову, когда лежат, и тянуться к предметам, когда сидят. Вы можете держать игрушки перед малышом, чтобы он или она дотянулись до них. Младенцы любят ярко раскрашенные предметы, и их внимание привлечут мобильные телефоны. Также можно ввести мягкую погремушку.
Вот несколько советов по безопасности, которые следует помнить при выборе игрушек для ребенка:
- Никогда не давайте ребенку игрушки с острыми или заостренными краями.
- Не позволяйте ребенку держать игрушку с мелкими съемными частями, которые могут вызвать удушье.
- Выбирайте игрушки, соответствующие возрасту вашего ребенка.
Младенцы этого возраста не только учатся дотягиваться до предметов, но и засовывают руки в рот. Для младенцев нормально класть предметы в рот — это их способ исследовать и познавать свой мир. Чтобы ваш ребенок был в безопасности, следите за тем, какие предметы остаются в пределах досягаемости.
Вскоре слюнные железы вашего ребенка заработают, и у него начнется слюнотечение.Это не означает, что у вашего ребенка прорезываются зубы.
В этом возрасте младенцы часто любят «вставать», когда их держат на руках. Это нормально, если ваш ребенок сделает это. Чтобы помочь вашему ребенку развиваться, позвольте ему проводить время в разных положениях — сидя, стоя, пока его держат, и лежа на спине или животе. Просто помните, что младенцев всегда нужно укладывать на спину, чтобы они заснули.
Помните, что младенцы развиваются по-разному и по своему собственному графику. Поскольку в наши дни младенцы спят на спине, некоторые не любят переворачиваться.Это не значит, что у ребенка проблемы. Позже некоторые дети также пропускают фазу ползания.
Спальный
Есть много разных представлений о том, где должны спать младенцы. Некоторые люди считают, что детям важно спать с родителями, в то время как другие считают, что младенцы должны спать сами по себе. Мы считаем, что очень важно, чтобы родители сами решали, что подходит их детям. Найдите минутку, чтобы поговорить со всеми взрослыми, которые живут с вами дома, и решить, где вы будете чувствовать себя комфортно, когда ребенок спит.
Помните, что режим сна или привычки формируются к 6-месячному возрасту. Вот несколько вещей, которые вы можете сделать сейчас, чтобы предотвратить проблемы со сном в будущем:
- Старайтесь не кормить ребенка чаще, чем каждые два часа в течение дня. Младенцы, которые часто едят в течение дня, обычно просыпаются, чтобы часто есть ночью.
- Постарайтесь укладывать ребенка спать в одно и то же время каждую ночь.
- Старайтесь не будить ребенка ночью — не включайте свет и не разговаривайте с ним ночью.Это поможет вашему ребенку понять, что ночь — не самое интересное время для бодрствования.
- Постарайтесь отложить или сократить ночные кормления. Если вы кормите грудью, попробуйте кормить грудью только с одной стороны. Если вы кормите ребенка из бутылочки, не заставляйте ребенка допивать бутылочку. Это учит малышей, что им не нужен полный животик, чтобы заснуть.
- Старайтесь не менять ребенку подгузник на ночь, если только у вашего ребенка нет опрелостей. При необходимости можно использовать дополнительные прокладки для подгузников.
- Если возможно, уложите ребенка спать слегка сонным, но все же бодрствующим.Ваш ребенок может быть беспокойным и немного плакать перед тем, как заснуть, но малышам полезно узнать, что они могут успокоиться и заснуть самостоятельно.
- Подумайте о том, чтобы начать режим сна, чтобы помочь вашему ребенку понять разницу между дневным и ночным сном. Старайтесь делать одни и те же действия каждую ночь примерно в одно и то же время. Мягкая песня, легкий массаж и теплая ванна — все это может сигнализировать вашему ребенку о приближении ночи.
- Маленьких младенцев нужно поощрять или давать возможность уснуть примерно через час после бодрствования.Если ваш ребенок не спал в течение часа, обратите внимание на признаки того, что он или она хочет спать — зевая, потирая глаза, глядя в сторону или ведите себя суетливым. Многие родители неверно истолковывают эти признаки, полагая, что их малышу скучно и ему нужно больше стимуляции; более вероятно, что ребенку нужно дать заснуть.
Автор одной детской книжки защищает план «E-A-S-Y», чтобы помочь младенцам лучше спать:
- E — Прием пищи: ребенка кормят после пробуждения от ночного сна или дремоты.
- A — Действие: После кормления у ребенка есть время для активности и бодрствования.
- S — Сон: через 30–45 минут бодрствования ребенок укладывается спать. Это помогает предотвратить формирование у ребенка ассоциации между кормлением и засыпанием.
- Y — Вы: Это «ваше время».
Плоские головки
По соображениям безопасности младенцы всегда должны спать на спине. Иногда это приводит к тому, что их головы становятся плоскими в спине, обычно с правой стороны.Чтобы предотвратить это, поощряйте ребенка смотреть влево и позволяйте ему проводить больше времени сидя. Вы также можете дать ребенку «время на животик», когда он или она бодрствует и находится под присмотром. Время на животик помогает младенцам научиться использовать мышцы шеи и плеч.
Кормление
Ваш ребенок будет продолжать хорошо расти на грудном молоке или смесях в течение следующих четырех месяцев. Хотя у вас может возникнуть соблазн попробовать давать ребенку твердую пищу пораньше, есть ряд причин не начинать твердую пищу, включая детские хлопья, примерно до 6-месячного возраста.Некоторые из этих причин включают:
- Кишечный тракт младенцев незрелый. У них легче развить аллергию, если вы слишком рано предложите твердую пищу.
- Мышцы младенца еще не могут координировать сосание и проглатывание твердой пищи. Когда ребенок может сидеть и тянуться к предметам, он, вероятно, сможет использовать мышцы рта и для глотания твердой пищи.
- Когда детям дают твердую пищу слишком рано, они не получают всего необходимого им питания из грудного молока или смеси, которая специально разработана для удовлетворения потребностей детей.
Безопасность
Несколько чрезвычайно важных советов по безопасности:
- Не забывайте всегда укладывать ребенка спать на спину.
- Всегда закрепляйте ребенка в автокресле, путешествуя на машине или такси. Автокресло должно по-прежнему смотреть в автомобиле назад. Не ставьте автокресло на сиденье с подушками безопасности. Родители, помните, что вам тоже нужно пристегнуться, и убедитесь, что вы никогда не употребляете алкоголь и не садитесь за руль.
- Не оставляйте ребенка одного на высоком месте, например на пеленальном столике — ребенок начинает раскачиваться и кататься, и он может быстро упасть.
- Не пейте горячие жидкости, держа ребенка на руках. Ваш ребенок скоро начнет тянуться к предметам и может заставить вас пролить жидкость, обжигая вас обоих.
- Не позволяйте никому курить в вашем доме. Если вы или кто-то в вашем доме должны курить, выйдите на улицу, чтобы ваш ребенок не подвергался воздействию дыма. Во время курения на открытом воздухе наденьте специальный чехол или куртку и снимите ее, прежде чем вернуться внутрь. Это предотвратит прилипание частиц дыма к вашей одежде и повреждение вашего ребенка.Никогда не держите сигарету, когда держите ребенка на руках.
- Никогда не трясите ребенка — это может привести к серьезным травмам.
Используется с разрешения Джейн Э. Андерсон, MD
Чрезмерное слюнотечение у младенцев
Любому родителю младенца не привыкать пускать слюни. Слюнотечение — обычная практика для младенцев на стадии развития, когда их потребности сосредоточены во рту — обычно в возрасте от 3 до 6 месяцев.
С этого момента слюнотечение по-прежнему является довольно обычным явлением у здоровых детей в возрасте до 2 лет.Слюна выполняет множество необходимых функций. Он сохраняет влажность во рту, облегчает глотание и успокаивает десны ребенка, например, во время прорезывания зубов.
Иногда может показаться, что ваш ребенок слишком много пускает слюни. Обычно клинически чрезмерное слюнотечение связано с низким мышечным тонусом, отсутствием чувствительности губ и лица и затрудненным глотанием. Хотя некоторое слюнотечение является нормальным явлением у детей до 2 лет, чрезмерное слюнотечение также часто наблюдается у детей с неврологическими нарушениями.Важно проконсультироваться со своим врачом, поскольку чрезмерное слюнотечение потенциально может быть симптомом более серьезного состояния, вызванного родовой травмой.
Является ли чрезмерное слюнотечение признаком церебрального паралича?Детский церебральный паралич (ДЦП) — это группа неврологических расстройств, которые влияют на способность двигаться и сохранять равновесие и осанку. Это наиболее распространенная двигательная инвалидность в детстве. ХП вызывается аномальным развитием мозга или повреждением развивающегося мозга.
В случае церебрального паралича одной из пораженных мышечных функций является мышечный контроль полости рта, что означает, что у ребенка с ДЦП почти постоянно текут слюни.Слюнотечение обычно связано со следующими причинами:
- Нарушения глотания
- Затрудненное перемещение слюны в заднюю часть глотки
- Плохое закрытие рта
- Нестабильность челюсти
- Выталкивание языка
Имейте в виду, что неконтролируемое слюноотделение — только одно из многие симптомы церебрального паралича. Прежде чем предположить, что у вашего ребенка это заболевание, вы должны сначала подумать, проявляются ли у него какие-либо другие симптомы. У детей с церебральным параличом также будут корчащиеся или спастические мышечные движения, жесткие мышцы, нестабильность мышечного тонуса и задержка в развитии.
Является ли чрезмерное слюнотечение признаком паралича Белла?Паралич Белла — временное нервное заболевание, характеризующееся параличом лицевого нерва. Это вызвано повреждением или травмой лицевого нерва. Этот нерв, который проходит от ствола мозга в задней части черепа к лицу, управляет мышцами по обе стороны лица, которые контролируют моргание и мимику.
Когда возникает паралич Белла, функция лицевого нерва нарушается, нарушая связь между мозгом и лицевыми мышцами.В результате люди с параличом Белла испытывают слабость лица или частичный паралич. Паралич Белла возникает из-за того, что лицевой нерв опухает и воспаляется, вероятно, из-за вирусной инфекции.
Если у вашего ребенка развивается паралич Белла, у него будет опущенное сухое веко на одной стороне лица в дополнение к чрезмерному слюноотделению. К счастью, паралич Белла — это временное заболевание, которое можно вылечить с помощью лекарств, полученных от вашего лечащего врача.
Является ли чрезмерное слюнотечение признаком аутизма?Одним из симптомов, которые обычно испытывают дети с диагнозом аутизм, помимо задержки в развитии, являются трудности с мышечным контролем и чувствительностью.Поскольку детям с аутизмом труднее контролировать свои лицевые мышцы, слюнотечение является довольно частым симптомом.
Для детей с диагнозом аутизм варианты лечения слюнотечения должны быть адаптированы индивидуально для ребенка. Обсудите возможные методы лечения с лечащим врачом вашего ребенка. Например, потенциально может помочь речевой патолог или эрготерапевт, имеющий опыт в вопросах оральной чувствительности и мышечного тонуса.
Дополнительная литература- «Распространенность проблем с слюнотечением, глотанием и кормлением при церебральном параличе на протяжении всей жизни: систематический обзор и метаанализ» Рене Шпейер и др., Медицина развития и детская неврология , 2019.
Обзор, разработанный для определения распространенности проблем с слюнотечением, глотанием и кормлением у людей с церебральным параличом (ДЦП) на протяжении всей их жизни. Результаты 42 исследований показали, что проблемы с слюноотделением, глотанием и кормлением очень распространены у людей с ХП. Таким образом, они подвергаются повышенному риску истощения и обезвоживания, аспирационной пневмонии и низкого качества жизни. - «Слюнотечение при церебральном параличе и его связь с дисфагией и крупномоторным функционированием», автор Lijiang Wang et al., Китайский журнал физической медицины и реабилитации , 2018.
Анализ частоты и тяжести слюнотечения у детей с диагнозом церебральный паралич с целью изучения возможной корреляции с дискинезией полости рта, дисфагией и крупной двигательной функцией. Исследователи обнаружили, что одна треть детей с церебральным параличом страдали от слюнотечения, что привело их к выводу, что на самом деле существует корреляция между тяжестью слюнотечения и церебральным параличом, дискинезией полости рта, дисфагией и уровнем GMFCS.
Ребенок пускает слюни в 2 месяца? Вот что нужно знать!
Ваш драгоценный ребенок растет так быстро — кажется, что он изменится в мгновение ока!
Несмотря на все эти изменения, вас могут беспокоить некоторые из них, особенно если вы впервые являетесь родителем.
Например, ваш ребенок пускает слюни в два месяца? В этой статье мы расскажем все, что вам нужно знать о своем двухмесячном ребенке, который пускает слюни!
Что следует знать, когда у вашего ребенка начинается слюнотечение в два месяца
Это нормально!
У ребенка начинают течь слюни в возрасте двух-трех месяцев.
Почему это происходит?
Младенцы не могут полностью контролировать мышцы, контролирующие глотание, до 18-24 месяцев. Вдобавок средний человек производит от двух до четырех литров слюны в день!
Не имея возможности глотать слюну, ожидайте, что у вашего ребенка будут слюни еще долго!
Ваш ребенок здоров
Ваш ребенок пускает слюни в два месяца? Слюнотечение на самом деле является положительным показателем того, что пищеварительная система вашего ребенка хорошо развивается.
Например, слюна способствует расщеплению пищи еще до того, как она достигнет желудка. Кроме того, слюна разрушает бактерии и моет полость рта, предотвращая заболевание ребенка.
Следовательно, если у вашего ребенка чрезмерное слюнотечение, это означает, что его пищеварительная система работает нормально!
Это не признак прорезывания зубов
Многие люди считают, что слюнотечение — это признак прорезывания зубов. Однако между ними нет прямой корреляции. На самом деле эти два мероприятия происходят в одинаковые сроки.
Когда у вашего ребенка начинает развиваться мелкая моторика, например жевание, рецепторы посылают в мозг сигналы, которые инициируют выработку слюны. Поэтому, когда ваш ребенок будет готов начать есть твердую пищу, он начнет больше пускать слюни!
Итак, слюнотечение не является прямым признаком прорезывания зубов. Однако, вероятно, оба события произойдут примерно в одно и то же время.
Что делать, если слюна вызывает раздражение?
В некоторых случаях слюна может вызвать раздражение вокруг рта, например, сыпь или сухость кожи.
Если это случилось с вашим ребенком, попробуйте аккуратно стереть слюни, чтобы они не оставались на лице ребенка слишком долго. Кроме того, вы можете рассмотреть возможность нанесения мази на пораженный участок на ночь.
В конце концов, вы ничего не можете сделать, чтобы предотвратить слюнотечение у вашего ребенка. В конце концов, это естественная и здоровая часть развития ребенка!
Причины, стадии развития и лечение
Наша цель FirstCry Parenting — предоставить вам наиболее полную, точную и актуальную информацию.Каждая статья, которую мы публикуем, соответствует строгим правилам и включает несколько уровней рецензирования, как нашей редакционной командой, так и экспертами. Мы приветствуем ваши предложения по повышению полезности этой платформы для всех наших пользователей. Напишите нам по адресу [email protected]
Последнее обновление
Когда слюна выходит изо рта непреднамеренно, это называется слюноотделением. У нас есть шесть слюнных желез, которые производят слюну для нас, и когда вырабатывается избыток слюны, мы склонны пускать слюни.Слюнотечение — обычное явление у младенцев. У младенцев начинается слюнотечение примерно в 3-месячном возрасте. У одних детей слюнки текут немного, у других — много. Если вы видите, что ваш ребенок чрезмерно пускает слюни, это может быть из-за недоразвитых мышц во рту или чрезмерного выделения слюны во рту. Но беспокоиться не о чем, так как слюнотечение является частью его физического развития.
Видео: Слюнотечение у младенцев — это нормально?
Часто ли пускают слюни у младенцев?
Младенцы обычно пускают слюни, и младенцы могут пускать слюни в течение первых двух лет своей жизни.Поскольку младенец не полностью контролирует глотание и мышцы рта, он может пускать слюни даже во сне. Если у вашего ребенка начались слюни, вы можете ожидать, что это состояние сохранится, пока ему не исполнится 18–24 месяца. Во время прорезывания зубов часто бывает слюнотечение, поэтому будьте готовы менять одежду вашего ребенка примерно 5-6 раз в день. Младенцы часто пускают слюни. Но если ребенок пускает слюни даже после четырехлетнего возраста, то это ненормально.
Слюнотечение у младенцев от 1 до 24 месяцев
Слюнотечение у младенцев — это нормально и даже помогает в их развитии.На разных этапах жизни и по мере роста ребенок может слюни от незначительной до чрезмерной.
1. 1-3 месяца
Когда младенцу от 1 до 3 месяцев, он может вообще не пускать слюни. Слюнотечение в это время случается редко, так как ребенок всегда находится в положении лицом вверх. Поэтому он может не пускать слюни ни в это время, ни даже после этого. Но у некоторых малышей к 3-месячному возрасту могут начаться слюни.
2. 6 месяцев
К этому времени слюноотделение становится немного более контролируемым, но оно продолжается, когда ребенок лепетает или кладет игрушки в рот.Обычно к этому времени у малышей прорезываются зубы, поэтому у них текут слюни.
3. 9 месяцев
На этом этапе младенцы начинают переворачиваться и ползать. Они могут продолжать пускать слюни, поскольку у них все еще прорезываются зубы. Прорезывание зубов может стимулировать слюнотечение.
4. 15 месяцев
К 15 месяцам большинство младенцев начинают ходить и бегать, но они не могут пускать слюни во время ходьбы или бега. Однако, если они занимаются деятельностью или задачами, требующими концентрации, они могут пускать слюни.
5. 18 месяцев
Младенцы не будут пускать слюни, когда занимаются обычными делами или занятиями, способствующими развитию мелкой моторики. Но они могут пускать слюни, пока их кормят или одеваются.
6. 24 месяца
К этому времени слюнотечение у младенцев минимально. Его почти нет.
Играет ли слюни важную роль в развитии ребенка?
Да, слюнотечение действительно играет важную роль в росте и развитии ребенка.Слюнотечение — признак прорезывания зубов у ребенка. Слюнотечение и надувание мыльных пузырей также являются признаком физического развития малышей. Если у вашего малыша текут слюни или мыльные пузыри, то это признак того, что он вступил в новый период роста. Если у вашего ребенка текут слюни после запаха молока или еды, вы должны знать, что его обоняние растет.
Drool содержит ферменты, которые помогают ребенку переваривать полутвердую или твердую пищу в возрасте от 4 до 6 месяцев. Слюна нейтрализует кислоту желудка, помогает в полноценном развитии слизистой оболочки кишечника ребенка и защищает слизистую оболочку пищевода от раздражения.Слюна также помогает связывать пищу из-за своей гладкости, облегчающей глотание.
Что такое чрезмерное слюнотечение у младенцев?
Когда происходит непроизвольное выделение слюны изо рта ребенка после того, как он достиг нормального возраста слюнотечения, это можно назвать чрезмерным слюнотечением. Если у вашего малыша много слюни после того, как ему исполнилось 2 года, вам следует проконсультироваться с врачом. Хотя это часто связывают с чрезмерным выделением слюны, чрезмерное слюноотделение происходит из-за плохой координации между ртом и языком.Это отсутствие координации может привести к плохому глотанию.
Каковы причины чрезмерного слюнотечения у младенцев?
Чрезмерное слюнотечение у младенцев и детей ясельного возраста вызывается следующими причинами:
1. Прорезывание зубов
Несмотря на то, что к 6-8 месяцам у детей нет зуба, процесс прорезывания зубов начинается довольно рано. Это причина того, что слюнки текут уже в 3-месячном возрасте. Когда начинается фаза прорезывания зубов, происходит избыточное производство слюны, и они могут чрезмерно выделять слюни, когда зуб проталкивается через десны.
2. Поза открытого рта
Если у ребенка есть привычка держать рот открытым в течение длительного периода времени, у него могут течь слюни. Если ваш малыш долго держит рот открытым из-за заложенного носа или просто по привычке, то он не сможет глотать слюну через определенные промежутки времени и, следовательно, может пускать слюни.
3. Сохранять концентрацию на долгое время
Когда младенцы и маленькие дети концентрируются на определенной задаче, их ум стимулируется.При стимуляции выработка слюны увеличивается в шесть раз. В младенчестве их способность глотать избыток слюны недостаточна. А когда они сосредотачиваются на задаче, их внимание отвлекается от положения рта и движений языка, что приводит к слюнотечению.
4. Продовольствие
Выделение слюны из желез во рту происходит в ответ на вкусовые ощущения при употреблении разнообразных продуктов. Употребление кислой или острой пищи приводит к чрезмерному выделению слюны. Если ваш ребенок ест острую пищу или фрукты, такие как апельсины, лайм, виноград, у него может быть чрезмерное выделение слюны.
5. Неврологические расстройства
Многие неврологические расстройства, такие как паралич Белла и церебральный паралич, проявляются такими симптомами, как слюнотечение и чрезмерное слюноотделение. Паралич Белла — это временное нервное заболевание, поражающее одну часть лица. Заболевания, поражающие мозг, такие как церебральный паралич, паралич Белла и болезнь Вильсона, влияют на мышечный контроль, что вызывает затруднения при глотании, скопление слюны во рту и неправильное положение губ, что может привести к слюнотечению.
6. Побочные эффекты лекарств
Некоторые лекарства, в том числе лекарства, используемые для сна и уменьшения боли, и лекарства, применяемые для проверки зрения у детей или даже у матери младенцев, находящихся на грудном вскармливании, могут вызывать повышенную выработку слюны. Отравление тяжелыми металлами также может вызвать гиперсаливацию, которая может вызвать слюнотечение у младенцев.
Лечение слюнотечения
Слюнотечение у младенцев является нормальным явлением, и слюноотделение является важной частью физического развития и взросления младенцев.Однако это ненормально, если они пускают слюни, когда им исполняется 2 года. Если у вашего малыша текут слюни даже после 2 лет, не стоит относиться к этому легкомысленно. Вам следует проконсультироваться с врачом, поскольку это требует медицинской помощи. Если ваш ребенок сильно истекает слюной, немедленно обратитесь к врачу, поскольку это может повлиять на его социальную жизнь и его повседневную деятельность. Если у вашего малыша много слюни, врач будет искать следующие признаки, чтобы прийти к заключению и предложить лечение того же самого.
• Если ваш ребенок умеет правильно сжимать губы и двигать языком.
• Если ваш ребенок нормально глотает.
• Если у него заложенный или заложенный нос.
• Если у ребенка естественный глотательный рефлекс.
• Осанка ребенка и твердость его челюсти.
После этих оценок соблюдается следующая линия обработки:
• Помогает ребенку практиковать стойку с закрытыми губами.
• Исключение кислой пищи из рациона ребенка.
• Работа над способностью ребенка глотать.
• Подтяжка мышц лица.
• Улучшение восприятия оральных органов чувств, чтобы помочь ребенку понять, когда его рот или лицо мокрые.
• Оральная моторная терапия для укрепления его челюсти, щек и губ. Эта терапия поможет ему правильно проглотить слюну.
Что такое слюнная сыпь?
Из-за постоянного вытекания слюны через рот нижние губы, щеки, шея и грудь ребенка могут проявлять признаки раздражения кожи.Если у вашего ребенка слишком много слюни, слюна будет попадать на его щеки, шею или грудь, и вы можете заметить красные неровные высыпания в этих областях. Если сыпь от слюнотечения появляется вокруг рта ребенка, это называется слюнной сыпью. Чтобы избавиться от слюнной сыпи, необходимо как следует вымыть пораженный участок, промокнуть его и нанести крем на основе ланолина. Вы можете повязать нагрудник на шею ребенка, чтобы слюна не попала на шею и грудь. Вы даже можете нанести вазелин на пораженный участок, чтобы он оставался увлажненным и быстро заживал.Однако посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем наносить кремы или лосьоны на кожу ребенка.
Когда обращаться к врачу
Вам следует проконсультироваться с врачом, если у вашего ребенка текут слюни даже после того, как ему исполнилось четыре года. Неконтролируемое слюнотечение, вызванное заболеваниями, можно устранить, обратившись к педиатру. Поговорите с врачом вашего ребенка — он может посоветовать терапию или лекарства. Однако, если терапия или лекарства не могут принести облегчения, вам следует подумать о более высоком уровне лечения.
Слюнотечение — это естественный способ помочь ребенку увлажнить и смягчить твердую пищу, а также облегчить ее проглатывание. Несмотря на то, что он выполняет многие важные функции для ребенка, внимательно следите, если слюнотечение усиливается и не проявляет признаков ослабления после четырехлетнего возраста. Обратитесь за медицинской помощью, чтобы решить проблему, прежде чем она усугубится.
Также читайте: оральный дрозд у младенцев
У вашего ребенка слюни нормальные или чрезмерные?
Родители часто задаются вопросом, нормально ли для их ребенка пускать слюни.Вы можете заметить, что игрушки вашего ребенка покрыты слюной после игры, или вы можете заметить намокший воротник рубашки в течение дня. Краткий ответ
на вопрос «i s нормально пускает слюни?» — это « иногда ». В определенные моменты развития вашего ребенка слюнотечение совершенно типично. На других этапах его развития это нетипично и может потребоваться дальнейшее вмешательство.Стадии развития слюнотечения:
Согласно Morris & Klein в Pre-Feeding Skills, Second Edition , по мере развития вашего ребенка можно ожидать следующих стадий слюнотечения:
- Один — три месяца : В возрасте от одного до трех месяцев слюнотечение редко, когда ваш ребенок находится в положении лежа на спине или полулежа (лежа лицом вверх), хотя некоторое слюнотечение может наблюдаться, когда он находится в положении лежа или сидячее положение с опорой.
- Шесть месяцев : К шести месяцам слюноотделение становится более контролируемым, когда ребенок лежит на спине, лежа на животе или сидя. Вы можете заметить слюнотечение, когда ваш ребенок лепетает или играет руками, указывает на предметы или тянется к ним. Слюнотечение также может наблюдаться во время прорезывания зубов у ребенка или в ответ на употребление определенных продуктов.
- Девять месяцев : К девяти месяцам слюнотечение редко возникает при большой двигательной активности, такой как ползание или перекатывание. Вы все еще можете заметить слюнотечение при прорезывании зубов.
- Пятнадцать месяцев : К пятнадцати месяцам слюнотечение редко возникает во время крупной двигательной активности, такой как ходьба и бег, хотя вы можете заметить некоторое слюнотечение во время выполнения мелкой моторики, например, складывания блоков или манипулирования предметами. Это также может продолжаться при прорезывании зубов.
- Восемнадцать месяцев : К восемнадцати месяцам ваш ребенок больше не пускает слюни при выполнении мелкой моторики. Слюнотечение может возникать во время кормления, одевания, игры или прорезывания зубов.
- Двадцать четыре месяца : К двадцати четырем месяцам слюноотделение минимально.
Почему дети пускают слюни:
Слюна выполняет множество необходимых функций. Он помогает связывать пищу во время еды, что важно для безопасного глотания. Слюна также способствует перевариванию пищи и помогает поддерживать чистоту полости рта. У среднего ребенка ненужная потеря слюны прекращается примерно в 4 года. У других детей, однако, она может быть чрезмерной.
Согласно Morris & Klein в Pre-Feeding Skills, Second Edition , следующие возможные причины чрезмерного слюнотечения могут включать:
- Прорезывание зубов, в результате которого выделяется больше слюны.
- Плохая оральная сенсорная осведомленность, что приводит к снижению срабатывания глотания. Если лицо ребенка постоянно влажное, он может меньше реагировать на сенсорные сигналы, сигнализирующие о необходимости глотать.
- Постоянная поза с открытым ртом, которая предотвращает накопление слюны и при необходимости вызывает глотание.
- Затруднение при эффективном глотании, которое может быть связано с плохим контролем головы и туловища, плохой стабильностью челюстей или повышенным или пониженным мышечным тонусом губ.
- Ответ на определенные продукты.
- Реакция на двигательную активность, требующую равновесия.
- Возможный побочный эффект от приема определенных лекарств.
Как помочь ребенку, если он сильно пускает слюни:
Если вас беспокоит частота и количество слюноотделений, обратитесь за помощью к лицензированному логопеду, терапевту по кормлению или эрготерапевту. Психотерапевт поможет вам определить первопричину слюноотделения и конкретных вмешательств.
Лечебные вмешательства могут включать следующее:- Повышение уровня восприятия оральных органов чувств, чтобы помочь вашему ребенку лучше понять, когда его лицо или рот мокрые.
- Улучшение контроля головы и туловища для достижения лучшего контроля над эффективным глотанием.
- Улучшение орально-моторного контроля (т. Е. Губ, щек, челюсти) для лучшего управления слюной и эффективного глотания.
- Помогает ребенку принять позу закрытого рта.
- Улучшение способности ребенка глотать.
- Обучайте ребенка таким понятиям, как «мокрый» и «сухой».
Работая с лицензированным профессионалом, вы можете устранить неуверенность, которую вы можете испытывать, и найти ответы на свои вопросы. Самое главное, ваш ребенок получит помощь, в которой он нуждается, чтобы лучше контролировать то, как у него текут слюни.
Источники:
Моррис и Кляйн. (2000). Навыки предварительного кормления, второе издание . Остин, Техас: Pro-Ed.
NSPT предлагает услуги в Бактауне, Эванстоне, Дирфилде, Линкольнвуде, Гленвью, Лейк-Блафф, Де-Плейнсе, Хинсдейле и Меквоне! Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу вашего ребенка, мы будем рады помочь! Звоните нам по телефону (877) 486-4140!
Что делать с сыпью слюной у вашего ребенка
Младенцы исследуют все вокруг всеми пятью чувствами.Младенцы учатся как можно ближе к своему миру, и это важный шаг в их развитии.
Для ребенка исследование часто подразумевает использование рта, а это может означать, что у него много слюни. А там, где есть слюни, часто появляется слюнная сыпь.
Что такое слюнная сыпь, что ее вызывает и как вы можете помочь своему ребенку чувствовать себя более комфортно во время нее?
Почему у младенцев текут слюни?
Слюнотечение начинается в возрасте от 3 до 6 месяцев, когда младенцы становятся «орально-ориентированными».Американская академия педиатрии (AAP) отмечает, что слюнотечение выполняет некоторые важные функции, в том числе:
- Увлажняющая твердая пища во рту
- Обеспечение первого шага в пищеварении путем расщепления крахмала
- Помогаем ребенку проглотить
- Способствует пищеварению
- Вымывание остатков пищи
- Защита детских зубов от кариеса
Слюна ребенка также передает информацию об их здоровье. Когда ребенок находится на грудном вскармливании, бактерии и другие микробы в слюне ребенка взаимодействуют с молочными железами родителей, влияя на состав грудного молока.
Например, если ребенок болен, в ответ на него может измениться материнское молоко, содержащее больше антител, необходимых ребенку для преодоления болезни.
Причины
Сыпь, вызванная слюной, может возникнуть, когда у ребенка выделяется избыток слюны, которая раздражает кожу вокруг рта. Наиболее часто поражаются губы, подбородок и щеки, хотя шея и грудь могут быть затронуты, если слюна остается в контакте с этими областями в течение длительного времени.
Вы можете заметить покраснение, воспаление кожи или небольшие красные шишки на участках слюнной сыпи.
В некоторых случаях слюнотечение может быть вызвано прорезыванием зубов. AAP объясняет, что повышенное содержание слюны во время прорезывания зубов может помочь защитить и успокоить нежные десны ребенка.
Однако в большинстве случаев слюнная сыпь не имеет конкретной причины и является просто результатом выделения большого количества слюны у ребенка. Нет ничего плохого в ребенке или даже в количестве слюни.
У младенцев, которые используют пустышку, может появиться слюнотечение, потому что кожа вокруг соски постоянно влажная.Остатки грудного молока или смеси, оставленные вокруг рта ребенка в течение длительного времени, также могут вызвать раздражение кожи и вызвать сыпь.
Профилактика
Родителям и опекунам может быть трудно бороться с сыпью, связанной с слюнотечением, из-за того простого факта, что младенцы, кажется, способны производить бесконечное количество слюны.
В случаях, когда сыпь вызвана чем-то временным, например прорезыванием зубов, хорошая новость заключается в том, что эта стадия не будет длиться вечно. По мере того, как у вашего ребенка прорастают зубы и он узнает другие способы познания мира, количество слюни будет уменьшаться.
Если вы знаете, что у вашего ребенка прорезываются зубы, вы можете быть готовы к учащенному слюноотделению и предотвратить появление сыпи до того, как она станет надоедать вашему ребенку.
Создание барьера между кожей ребенка и слюной поможет предотвратить или свести к минимуму появление слюнной сыпи. Вот несколько решений, которые стоит попробовать.
- Наденьте на ребенка водонепроницаемый нагрудник во время слюноотделения. Нагрудник помогает предотвратить попадание слюны на грудь ребенка и раздражение кожи.
- Поменяйте рубашку вашего ребенка, если она намокнет от слюны .Если оставить на ребенке мокрую рубашку, это может вызвать раздражение его кожи; Смена рубашки или одежды, когда она влажная, поможет сдержать раздражение.
- Очищайте лицо ребенка после кормления . Вместо того, чтобы тереть, промокните лицо ребенка тканью, смоченной водой. Избегайте использования мыла или чистящих салфеток, так как они могут вызвать еще большее раздражение.
- Пусть ваш малыш будет голым. Лучшее средство для воспаленной кожи? Свежий воздух. Если вы позволите ребенку ходить без рубашки, кожа высохнет естественным образом.
- Вытри слюни. Используйте мягкую ткань, чтобы часто промокать излишки слюны с кожи вашего ребенка, когда вы с ним. Когда вы уезжаете, отправьте ребенку тряпку для отрыжки и поговорите с его опекуном или детским садиком о том, чтобы попытаться сохранить место высыпания сухим.
Лечение
Лечение слюнной сыпи включает в себя поддержку процесса заживления кожи, предотвращая дальнейшее раздражение слюноотделения. Наряду с указанными выше профилактическими мерами следуйте этим советам для более быстрого заживления:
- Проверьте пустышки и бутылочки вашего ребенка, чтобы убедиться, что они не вызывают раздражения.Пустышки следует дезинфицировать ежедневно, чтобы предотвратить рост бактерий, а бутылочки следует мыть после каждого кормления.
- Ограничьте использование пустышки , если вы заметили, что она усугубляет сыпь, сохраняя кожу вокруг рта вашего ребенка влажной. С другой стороны, пустышка может помочь уменьшить количество слюны, которая действительно выходит изо рта вашего ребенка, поэтому поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вашего ребенка.
- Установите защитный барьер на кожу вашего ребенка. С одобрения врача и если у ребенка нет чувствительности кожи, вы можете нанести смягчающее средство, такое как вазелин, на воспаленные участки, предварительно убедившись, что кожа чистая и сухая.Это поможет защитить кожу от дальнейшего раздражения.
- Учитывать раздражители окружающей среды. Может ли сыпь быть вызвана одеялами, постельным бельем или окружающей средой вашего ребенка? Убедитесь, что стиральные порошки, которые вы используете для детской одежды и постельного белья, мягкие и не раздражают кожу вашего ребенка.
Когда обращаться к врачу
Хотя слюнотечение обычно является нормальным явлением у младенцев, есть несколько ситуаций, которые могут стать поводом для беспокойства.
Если у вашего ребенка внезапно текут слюни и проявляются другие симптомы, например:
- Вялость
- Затрудненное глотание или дыхание
- Рывковые движения
Немедленно позвоните в службу 911. Ребенок, который внезапно пускает слюни, широко открывает рот и испытывает затруднения с дыханием, может подавиться посторонним предметом.
Повышенное слюноотделение у малыша также может быть признаком инфекции. Если ваш ребенок кажется необычно суетливым или раздражительным, плохо спит, у него плохой аппетит или у него высокая температура с опухшими железами, вам следует отвезти ребенка на осмотр к педиатру.
Может быть трудно определить, есть ли у вашего пускающего слюни ребенка инфекция или у него просто прорезываются зубы, потому что при прорезывании зубов может возникнуть лихорадка. Однако температура, связанная с прорезыванием зубов, обычно ниже 101 градуса по Фаренгейту. Если сомневаетесь, на всякий случай посетите врача.
Если слюнная сыпь у вашего ребенка не улучшается или усиливается до кровотечения или болезненности, поговорите со своим врачом о других возможных решениях.
Почему у младенцев все время текут слюни? Прорезывание зубов — лишь одна из многих причин
До того, как завести детей, я видел, как младенцы в моем районе надевают очаровательные нагрудники-банданы, и предполагал, что их родителям просто нравятся аксессуары.В конце концов, в Бруклине младенцы действительно очень стильные. Но потом у меня появился собственный маленький бамбино, и я понял, что эти милые детские нагрудники — не аксессуары, а предметы первой необходимости. Младенцы пускают слюни тонны, и их трудно сдержать. Но почему у младенцев все время текут слюни, и что вы можете сделать, чтобы с этим справиться?
Легко предположить, что вся эта слюна связана только с прорезыванием зубов, но младенцы начинают пускать слюни задолго до того, как их первый зуб протыкается. «Слюнотечение обычно начинается между 2 и 4 месяцами, но в большинстве случаев эти первые жемчужно-белые пятна появляются только через 6-9 месяцев.Так что не выламывайте зубное кольцо, если капля — единственный симптом вашего ребенка », — объяснил Parents .
Если прорезывание зубов не является виновником всей этой слюни, что это такое? слюнные железы ребенка становятся активными ». На самом деле младенцы не производят много слюны, пока им не исполнится 3 месяца. Их чисто жидкая диета легко проглатывается, а в материнском молоке нет крахмала, поэтому младенцам даже не нужны некоторые пищеварительные свойства слюны.«Слюноотделение развивается именно тогда, когда это необходимо ребенку», — объясняет Baby Science.
Поскольку некоторые дети начинают проявлять признаки готовности к твердой пище в возрасте около 4 месяцев, слюноотделение происходит точно по времени ». Пищеварительные функции слюны включают увлажняющую пищу , и помогает создать пищевой комок, чтобы его можно было легко проглотить », согласно Science Daily.
Помимо облегчения еды для вашего малыша, слюна также смывает остатки пищи и защищает его зубы. Здоровые дети.орг. Для тех, кто когда-либо пытался чистить зубы своему младенцу, но безуспешно, наберитесь духа — эта дополнительная слюна — естественный способ предотвратить разрушение зубов!
И говоря о зубах, разве слюни не должны иметь что-то , связанное с прорезыванием зубов? Наблюдая за своим прорезыванием зубов 16-месячной девочке, я бы сказал, что должна быть какая-то связь между всей этой слюной, которую я вижу, и ее верхними зубами, которые пытаются вырваться. Оказывается, это тоже можно объяснить наукой.«Теория состоит в том, что увеличение движения мышц во рту во время прорезывания зубов имитирует жевание, которое активирует слюнные железы», — объяснил д-р Ханна, представитель Американской академии детской стоматологии, в интервью Parents .
Итак, если вы заметили, что у вашего ребенка слюни больше, чем обычно, и проявляют такие признаки, как раздражительность, отсутствие аппетита, красные и опухшие десны или усиление желания жевать практически все, что находится в поле зрения, тогда ваш ребенок по данным Healthline, скорее всего, прорезывание зубов.
Со всеми этими слюнями вы, вероятно, столкнетесь с сыпью слюнной слюны вокруг рта и подбородка вашего ребенка. «Осторожно сотрите излишки слюны с кожи теплой водой и промокните (не трите) насухо. Смажьте мягким смягчающим средством, таким как Nature’s Second Skin или кокосовое, миндальное или сафлоровое масло холодного отжима», — посоветовал Parenting.
Я взяла пример с этих модных бруклинских малышек и подарила своему малышу детские банданы.