Максим траньков новости: Максим Траньков — последние новости
Максим Траньков: фото, биография, фильмография, новости
Известный российский фигурист, заслуженный мастер спорта. Двукратный олимпийский чемпион (Сочи, 2014), трехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион России. Выступая в паре с Татьяной Волосожар, он принес многочисленные победы своей стране.
Максим Траньков. Биография и спортивная карьера
Максим Леонидович Траньков родился 7 октября 1983 года в Перми в абсолютно спортивной семье. Его отец Леонид Траньков — первый на Урале мастер по конному спорту, а мать Валентина Транькова — тренер по легкой атлетике, впоследствии дошкольный педагог. Максим не единственный их сын — его старшего брата зовут Алексей.
Как и многие известные фигуристы, Максим Траньков начал свою спортивную карьеру с четырех лет. В секцию фигурного катания его отвели родители. Будучи и сами спортсменами, они мечтали о таком же жизненном пути и для своих сыновей. Максим, однако, это желание не разделял. На протяжении четырех лет он послушно ходил на тренировки, но не испытывал к от них никакой радости и удовлетворения. Неудивительно, что как только появилась возможность бросить скучное дело, Максим воспользовался ею, и с 8 до 9 лет целый год «отдыхал» от спорта.
Но в 9 лет он снова попал на каток. На сей раз к другим тренерам. С этого момента Максима Транькова начали тренировать для парного танца. А сам он постепенно понял, что уже не мыслит себя без фигурного катания.
Заслуженный тренер России Людмила Смирнова: «Он был очень хореографичен, пластичен — и творческий был человечек. Даже в таком возрасте. Это уже в нем прослеживалось. В этом человеке есть самые хорошие качества — бойцовские, качества человека, который достигает своей цели, хочет достичь своей цели, это сила воли. Это самое главное — то, что должно присутствовать в спорте».
Первой партнершей Максима стала Алеся Корчагина, через пару лет ее сменила Ксения Васильева, затем – Ирина Богомолова, Ирина Уланова и Наталья Шестакова. В 20 лет Траньков начал кататься с Марией Мухортовой. Это партнерство продолжалось дольше других – в течение 7 лет Траньков и Мухортова завоевали немало побед. Но в 2010 году Максим объявил о разрыве партнерских отношений по причине полного отсутствия взаимопонимания между ним и Марией.
Новой его партнершей с 2010 года стала Татьяна Волосожар. И, как оказалось, это было правильное решение. Татьяна и Максим не просто начали кататься вместе, они действительно сумели подняться на очень высокий уровень понимания друг друга, предугадывания действий и умения работать синхронно. Кроме того, между спортсменами возникла глубокая человеческая привязанность, которая не могла не стать основой для высококлассных выступлений.
Максим Траньков: «Мы как единое целое. Мне самому это было удивительно, и ей это было удивительно. С Татьяной я понял, что это означает – быть одним целым с кем-то, одинаково дышать, в одном ритме».
Вместе с Татьяной Максим стал обладателем золотых медалей на таких крупных соревнованиях, как чемпионат России, чемпионат Европы и чемпионат мира. Но самым главным достижением пары стала двойная победа в зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.
Максим Траньков: «Это были не самые легкие дни, потому что мы понимали, что не имеем право на ошибку. Все от нас с Таней ждали золотой медали. И мы очень рады, что удалось оправдать ожидания. К нам сразу после награждения спустились наши первые олимпийские чемпионы в фигурном катании — Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Они выиграли ровно 50 лет назад. Здорово, что спустя столько лет русская школа продолжает побеждать».
С промежутком менее, чем в неделю, Траньков и Волосожар завоевали золото сначала в командном выступлении, а затем и в индивидуальной программе. По словам Максима, все, что он делает, он делает не ради «золота», а ради своей партнерши – чтобы она чувствовала себя счастливой.
«Максим Траньков: У меня есть только одна партнерша — Татьяна Волосожар. Я не буду кататься ни с актрисами, ни с певицами, ни со звездами балета. Никакие деньги не заставят меня ее поменять».
В 2016 году пара сделала заявление о ом, что грядущий спортивный сезон она собирается пропустить, в том числе чемпионат России и чемпионат мира по фигурному катанию, однако к зимней Олимпиаде-2018 все же двукратные победители сочинских Игр запланировали возобновить тренировки и вернуться на лед.
Максим Траньков. Жизнь вне большого спорта
1 октября 2016-го после двухлетнего перерыва на Первый канал вернулось шоу «Ледниковый период», запуск которого, как призналась фигуристка Татьяна Навка в одном из интервью, пришлось отложить из-за ледового проекта «Кармен» (постановка Ильи Авербуха с участием Навки, Алексея Ягудина, Романа Костомарова, Максима Маринина и других). В очередном сезоне масштабного шоу был заявлен и Максим Траньков. Его подопечной и партнершей в рамках ледового проекта стала певица Юлианна Караулова.
Юлианна о Транькове и Волосожар: Сперва я испытывала некую неловкость, стеснялась, что плохо катаюсь, но постепенно начала расслабляться. Мы с Максимом начали знакомиться, шутить, веселиться. Мне очень помогла супруга Максима — Танечка Волосожар. Она приятная, добрая, просто потрясающая. Хоть и находится в положении, но несколько раз приезжала к нам. Смотрела нашу первую программу, когда мы ее обкатывали на тренировках. Советовала, как лучше делать поддержки. Я ей благодарна.
Максим Траньков. Личная жизнь
18 августа 2015 года Максим Траньков и Татьяна Волосожар официально стали супругами, а в сентябре 2016 года олимпийские чемпионы объявили о том, что в их семье будет пополнение. Любопытно, что «интересное положение» Волосожар заметил на Максим, да и не сама Татьяна, а фигурист из Швейцарии, находившийся летом 2016 года в Японии, где проходило тогда ледовое шоу.
Траньков: Летом мы были в Японии, участвовали в ледовом шоу. В раздевалке ко мне подошел наш друг, швейцарский фигурист Стефан Ламбьель, и говорит: «Максим, а что, Таня беременна?» Я удивился: «Ты смеешься?» Но он стоял на своем: «Да точно беременна! Я вижу, как она катается и выполняет — совсем не так, как обычно». Оказалось, что он знал то, чего мы с Таней еще не знали.
Волосожар же призналась, что чувствовала некие изменения в организме, но, поскольку впервые с этим столкнулась, то сомневалась. Убедилась в своей беременности после того, как сделала тест, а затем сходила к врачу и услышала точный срок.
Максим Траньков высказался о юношах в художественной гимнастике
Максим Траньков Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ruЧитайте нас в Google Новости
Я не имею ничего против. Каждый занимается тем, чем хочет. Выглядит так, как он хочет. Да, у нас не самая толерантная страна, но тем не менее у нас есть виды спорта по типу мужского синхронного плавания, даже наше фигурное катание. Эти виды спорта признаны более женскими. Также в другую сторону. У нас есть женский хоккей и женский футбол. Не вижу каких-то проблем, — сказал он.
С 23 по 31 января в Москве во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой прошло первенство России по художественной гимнастике. В рамках турнира 25 января состоялись первые в истории соревнования по художественной гимнастике среди юношей (от 13 до 15 лет). Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) выразила надежду, что скоро это станет привычным видом спорта.
Ранее олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка выразила недоумение после выступления мужчины-гимнаста в спортивном купальнике. Она назвала его женским и понадеялась, что в России подобного никогда не будет.
Максим Траньков – биография, личная жизнь, фото, новости, Татьяна Волосожар, «Инстаграм», Олимпиада, блог, Сочи 2021
Биография
Детство и юность
Максим Леонидович Траньков родился в октябре 1983 года в Перми. Мальчику повезло расти в семье, где уважали спорт: и старший брат Алексей, и отец Леонид Траньков, который в прошлом был прекрасным наездником, первым на Урале мастером по конному спорту. Мама, Валентина Транькова, когда-то тренировала легкоатлетов, а после рождения сыновей сменила работу на более спокойную — стала дошкольным педагогом.
Младшего сына родители привели на каток, когда Максиму исполнилось 4 года. Брат Алексей услышал о новом наборе в группу фигурного катания и сообщил об этом папе и маме, которые уже давно подумывали, куда бы направить слишком бурную и местами взрывоопасную энергию младшенького.
Маленький Максим до 8 лет неоднократно бросал занятия. Ему хотелось делать то же, что и большинству ровесников: бегать в кино, гонять в футбол, бездельничать и дурачиться.
Максим Траньков в детствеСтав титулованным спортсменом, Траньков рассказывал, что так и не полюбил фигурное катание. А на лед ему нравилось выходить только потому, что за бортиком можно было ни с кем не контактировать и представлять себя хоть Суперменом, хоть Рэмбо.
Строгий график и четкий распорядок дня плохо давались мальчику. И ему таки удалось добиться своего: год Максим не ходил на каток. Родители было махнули рукой, но когда им неожиданно позвонил первый тренер Валерий Домрачев и попросил вернуть перспективного сорванца на каток, папа и мама взялись за сына основательно. И вернули в спорт.
Максим попал к талантливым тренерам, супругам Валентине и Валерию Тюковым, в группу парного катания. Но год с лишним парнишка катался сам — партнерши для него не было.
Фигурное катание
Профессиональная спортивная биография Максима началась в возрасте 11 лет, когда Транькову наконец подыскали пару — ровесницу Алесю Корчагину. А когда парнишке исполнилось 13, совместные выступления с Алесей закончились. Новой партнершей стала Ксения Васильева. Стоит отметить, что именно с ней Максим занял 7-е место на юниорском первенстве, что свидетельствовало о явном прогрессе. С Васильевой Траньков продержался в паре 2 года, после чего стал выступать с Ириной Богомоловой.
В 1999 году известный тренер Людмила Смирнова предложила Транькову переехать в Санкт-Петербург и выступать с ее дочерью Ириной Улановой. Парень согласился. Результат перемен не замедлил сказаться: пара под чутким руководством Смирновой заняла 5-е место на юниорском чемпионате.
В 2003 году Максим Траньков начал кататься с новой партнершей — Марией Мухортовой. После 2 лет упорных занятий спортсмены стали чемпионами среди юниоров. На этом выступления в молодой лиге закончились, и необходимо было перейти во взрослый разряд. Но этот период дался паре нелегко. Помимо внутренних конфликтов, ребята постоянно ругались с тренером. За менее чем полгода фигуристы сменили 6 наставников, а после ссоры между собой прекратили кататься вместе на несколько месяцев.
После недолгого расставания в 2006 году спортсмены вновь воссоединились. Теперь за их подготовку взялся тренер Олег Васильев. Он сразу понял, что пара хоть и любит конфликтовать, но при этом способна достичь больших высот. Васильев не прогадал. Траньков и Мухортова уже в 2007 году победили на чемпионате России.
Максим Траньков и Татьяна Волосожар — короткая программа на Олимпиаде 2014 с номером «Маскарад»Поклонникам запомнилось выступление пары под «Историю любви», с которым они стали победителями первого этапа «Гран-при» в 2009 году. В финале турнира удача покинула ребят — им досталось лишь 6-е место. Причина поражения банальна: за несколько дней до выступления Максим получил пищевое отравление. Затем в карьере фигуристов последовал целый ряд неудачных выступлений и окончательный распад пары.
В этот период партнера искала талантливая фигуристка Татьяна Волосожар. Бывший напарник и гражданский супруг Тани Станислав Морозов решил закончить карьеру и перейти на тренерскую работу. Татьяна и Максим начали работать под руководством Нины Мозер.
Притирка нового тандема прошла почти безболезненно и довольно быстро. Максим и Татьяна почти сразу выиграли чемпионат России и создали собственный блог под названием «Свой след», где делились впечатлениями от совместной деятельности.
Чемпионат мира 2011 года в Японии был отменен из-за землетрясения. Фигуристы отправились туда накануне катастрофы. В течение нескольких суток после происшествия с ними была потеряна связь. Тогда испугались все. Но, к счастью, вернулись спортсмены живыми и здоровыми.
Турнир лучших фигуристов планеты перенесли в Москву. И этот первый крупный международный для Транькова и Волосожар старт принес им серебряные награды.
Максим Траньков и Юлианна Караулова — «Внеорбитные» на шоу «Ледниковый период»В 2013 году Максим и его напарница катались на чемпионате мира, где впервые в карьере заняли 1-е место. Эта победа далась им крайне тяжело, так как в день вылета умер отец фигуриста. Огромным усилием воли спортсмену удалось справиться со своими чувствами и сконцентрировать внимание на выступлении. Оно было посвящено отцу. Траньков и Волосожар победили.
В 2014 году Максим Траньков вместе с Татьяной представили Россию в парном катании на Олимпиаде в Сочи. 11 февраля стартовал первый этап в соревнованиях спортивных пар. Российская пара Волосожар — Траньков выиграла короткую программу. Более того, фигуристы побили мировой рекорд, набрав 83,79 балла.
12 февраля 2014-го состоялось решающее состязание. Максим и Татьяна катали произвольную программу под музыку из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» Эндрю Ллойда Уэббера. Равных ребятам не было. С отрывом в 18 баллов они стали олимпийскими чемпионами. Это был безоговорочный триумф.
Далее последовал перерыв в полтора года. Новый сезон фигуристы не начали из-за травмы Максима, полученной во время исполнения элемента на тренировке: упал на перебежке и воткнулся плечом в лед. Падение Транькова с высоты собственного роста (187 см) оказалось гораздо серьезнее, чем думали поначалу, пришлось делать операцию. Пара пропустила Гран-при, турнир Skate America в США и Кубок Китая.
Максим Траньков и Мария МухортоваМария Мухортова и Максим Траньков: не смогли. Источник: АР
Posted by www.gzt.ru on Tuesday, February 16, 2010
На турнире в немецком Небельхорне ребята опять победили. Но со следующего этапа фигуристы снялись. На этот раз заняться здоровьем вынуждена была Татьяна.
Новое возвращение на каток принесло спортсменам золотые медали. Этих побед удалось добиться на национальном чемпионате в России и на континентальном первенстве в Братиславе.
Спортсмены рассчитывали набрать прежнюю форму к Олимпиаде в Корее, но поняли, что все уже в спорте сказали. Переговорили с тренером и Федерацией фигурного катания России и решили закончить выступления. Не хотелось нервировать и команду, в которой 3 главные пары вела Нина Мозер. К тому же сложившаяся вокруг российского спорта обстановка не добавляла энтузиазма.
В сентябре 2018 вышла книга, посвященная спортивному пути Максима и Татьяны. Фигурист сказал, что «Две стороны одной медали» адресована в первую очередь родителям начинающих спортсменов и молодежи, которая мечтает о пьедестале. Возможно, рассказ одной из самых красивых пар мирового фигурного катания о том, что довелось пережить, чем пожертвовать, убережет новое поколение от ошибок и подскажет, чего не стоит бояться.
Тренерская карьера
После окончания карьеры на льду Максим переключился на тренерскую деятельность. Дебютом Транькова стала работа с парой Евгения Тарасова — Владимир Морозов. По завершении чемпионата мира Нина Мозер, прежний наставник, решила снизить нагрузку и доверила спортсменов лучшему своему ученику.
Однако Максим планировал тренировать фигуристов только один сезон, о чем заранее договорился с парой. Несмотря на то что его подход вызвал одобрение со стороны Мозер и фигуристам удалось завоевать серебро на чемпионате мира, Траньков посчитал себя не готовым к такой большой ответственности. Тем более работа на телевидение, по замечанию Максима, для него была финансово выгоднее.
Тем удивительнее стало то, что Максим не оставил пару Тарасовой и Морозова по прошествии сезона и заявил в интервью, что хочет привести их к Олимпийским играм.
Телевидение
В 2016 году Максим Траньков участвовал в популярном телешоу «Ледниковый период». В паре с ним выступала певица и финалистка 5-го сезона «Фабрики звезд» Юлианна Караулова. Тренером дуэта стал Илья Авербух.
Этот сезон шоу оказался самым скандальным за всю историю. Помимо неразберихи с номером о Холокосте Татьяны Навки и Андрея Бурковского, случился и конфликт, вызванный парой Траньков — Караулова. Максим поссорился с членом жюри Оксаной Пушкиной, которая, по его мнению и мнению многих тысяч зрителей и даже коллег-судей, поставила паре несправедливо низкий балл.
Максим безапелляционно заявил телеведущей, что ему проект дал много и он обрел огромную семью, расширил круг друзей, а вот она, Оксана Пушкина, пришла на передачу, чтобы завоевать врагов. Судя по аплодисментам, зрители встали на сторону фигуриста.
Блондин Максим Траньков на Кубке Первого КаналаНекоторые поклонники, видя страстные выступления Максима Транькова и Юлианы Карауловой, заговорили о неспортивных отношениях. Но никакого романа на самом деле не было. Конкурсанты — отличные артисты, хорошо сыгравшие свои роли.
В 2015 году Максим примерил роль комментатора соревнований по фигурному катанию. Его голос звучал за кадром на Первом канале и «Спорт 1». На «Матч ТВ» Траньков комментировал совместно с Татьяной Тарасовой.
В 2018 году олимпийского чемпиона пригласили в наставники шоу «Ледниковый период. Дети», которое вели Евгения Медведева и Алексей Ягудин. Максиму было сложнее, чем тренерам Татьяне Навке и Роману Костомарову, поскольку программы ставились танцевальные, а Траньков выступал в спортивной паре.
Фигурист обрел новое амплуа: в стартовавшем в 2020 году сезоне «Ледникового периода» Максим попробовал себя в качестве судьи.
Личная жизнь
Долгое время о личной жизни Максима Транькова было крайне мало информации. Спортсмен не любил распространяться на эту тему, да и повода для слухов или скандалов не давал. Занятость и плотный рабочий график не позволяли фигуристу отвлекаться на что-то иное вне катка.
Однако спортсмен нашел свою половинку именно на льду. Ею стала, как многие и подозревали, Татьяна Волосожар. Пара из спортивной превратилась в супружескую.
Таня и Максим узаконили отношения в 2015 году. Красивая и шумная свадьба состоялась в популярном ресторане 02 Lounge, расположенном на крыше отеля Ritz-Carlton. На невесте было роскошное платье от Алены Ахмадуллиной.
А осенью 2016 года фанаты фигурного катания и этой замечательной пары узнали приятную новость. В сентябре, после возвращения фигуристов из ледового шоу в Японии, Таня сообщила о беременности. Максим Траньков стал отцом, о чем, как он признавался, уже давно мечтал.
Максим Траньков и его дочьДочери Анжелике, появившейся на свет в феврале 2017-го, родители дали двойную фамилию. Татьяна пошутила, что не завидует тем, кому придется указывать имя девочки в документах латиницей. Когда пришла пора крестить малышку, в крестные родители выбрали Танину сестру Ольгу и фигуриста Федора Климова.
Максим в интервью рассказывал, что в семье жена отвечает за трезвую голову, а он — за эмоции. Траньков простой и добрый только на льду, а в жизни бросается на амбразуру, режет правду-матку в глаза, там, где лучше промолчать, обязательно не сдержится. При этом он понимает, что в глазах окружающих выглядит злым человеком, а когда задевают друзей или Татьяну, может сделать больно.
«Могу найти в человеке слабое место и очень сильно на него нажать, выведя из состояния психического равновесия. Мне даже самому иногда противно от того, как я это делаю. Именно из-за этой черты характера меня особенно не любят».
Даже собственное имя Мах (Макс) в «Инстаграме» фигурист трансформировал в xam_trankov (хам Траньков), чтобы зашедшим на страницу с самого начала стало ясно, с кем имеют дело. Фото, которыми спортсмен делится в аккаунте, — это снимки дочери и жены и кадры выступлений на льду.
Максим Траньков и его жена Татьяна ВолосожарВнимание подписчиков Максим привлек новым образом, покрасив волосы в оттенок благородной седины. Правда, пользователи старания не оценили, засыпав знаменитость саркастическими комментариями, сравнивая его то с режиссером Константином Богомоловым, то с героем Джонни Деппа Геллертом Грин-де-Вальдом. Спортсмен пресек негативный поток замечаний категорическим обращением к аудитории, но имиджа придерживаться не стал, превратившись в блондина.
27 мая 2021 года супруга Транькова родила сына, тренер не замедлил поделиться в соцсетях новостью о прибавлении в семействе.
Фигурист в интервью Василию Кононову высказал свою поддержку коллегам с нестандартной сексуальной ориентацией, один из них — Стефан Ламбьель — был его шафером на свадьбе. Максим заметил, что ему стыдно за Алексея Ягудина, который имеет противоположные взгляды и слишком грубо высказывается на этот счет.
Максим Траньков сейчас
Лед был в прошлом и сейчас остается основным полем деятельности для Максима.
В начале 2021 года спортсмен выступил комментатором на Кубке Первого канала. Несмотря на то что Траньков после эфира потерял голос, он поделился с представителями прессы положительными эмоциями от проекта, поблагодарил болельщиков за поддержку участников и заметил, что атмосфера на турнире была по-настоящему праздничной.
Весной стало известно, что пару Евгении Тарасовой и Владимира Морозова будет готовить штаб тренеров группы Этери Тутберидзе. Максим Траньков тоже продолжит работать с фигуристами. В интервью он подчеркнул, что Морозов и Тарасова давно на льду и сами принимают решения. Они почувствовали необходимость в дополнительной помощи и лично обратились к Тутберидзе.
Награды и достижения
- Заслуженный мастер спорта России
- Четырехкратный чемпион России
- Четырехкратный чемпион Европы
- Чемпион мира
- Двукратный серебряный призер чемпионатов мира
- Двукратный олимпийский чемпион
- Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Воспитанник пермского фигурного катания 28-летний Максим Траньков в паре с Татьяной Волосожар стал серебряным призером на проходящем в Москве чемпионате мира по фигурному катанию на коньках.
29 апреля, 10:42
Воспитанник пермского фигурного катания 28-летний Максим Траньков в паре с Татьяной Волосожар стал серебряным призером на проходящем в Москве чемпионате мира по фигурному катанию на коньках.
Двенадцатый год Максим Траньков выступает на соревнованиях за Санкт-Петербург, но познавать азы фигурного катания он начинал в Перми, в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва «Орленок». Максим — чемпион мира среди юниоров 2005 года, чемпион России 2007, 2011 годов, серебряный призер чемпионата Европы 2008 года.
На нынешнем чемпионате мира он дебютировал вместе со своей новой напарницей Татьяной Волосожар, с которой вместе катается всего год. И дебют нашего земляка получился блестящим.
В парном катании с результатом 210,73 балла Максим Траньков и Татьяна Волосожар стали серебряными призерами. Они уступили только Алене Савченко и Робину Шелковы из Германии, которые установили мировой рекорд (217,86 балла).
После короткой программы Максим Траньков и Татьяна Волосожар (70,35 балла) были третьими, а в произвольной программе (140,38 балла) заняли второе место, и в итоге им досталось «серебро».
За награды этого мирового первенства боролись также Вера Базарова и Юрий Ларионов, нынешние представители пермской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Орленок».
После короткой программы (64,64 балла) наши фигуристы занимали 4 место, а после произвольной программы (122,49 балла) они расположились на 5 месте. Пятый результат, в конечном счете, и стал для них итоговым на чемпионате мира.
Справка.
Максима Транькова на пермский каток привели родители осенью 1987 года (старший брат Алексей увидел объявление о наборе в группу фигурного катания). Особого желания и стремления Максим не показывал, но мать и отец, будучи спортсменами в прошлом, настаивали на спортивной карьере. Катался лет до восьми без особых успехов и мечтал бросить это дело. Мечта сбылась, и год Максим не катался.
Но первый тренер Транькова Валерий Домрачев позвонил родителям и предложил им вернуть Максима в спорт, к тренерам Валентине и Валерию Тюковым. Так Максим попал в группу парного катания, где катался два года в одиночку. В 11 лет встал в пару с Алесей Корчагиной, выполнил первый взрослый разряд уже в паре. После двух лет совместного катания пара распалась. Максим стал кататься с Ксенией Васильевой, с ней он добился седьмого места на юниорском первенстве. Ещё через два года Траньков уже катался с Ириной Богомоловой.
Летом 1999 года Максим получил приглашение от Людмилы Смирновой, переехал в Санкт-Петербург и встал в пару с её дочерью Ириной Улановой, с которой они прокатались три года и добились пятого места на национальном юниорском первенстве.
В 2002 года Максим Траньков перешёл в группу Великовых и встал в пару с Натальей Шестаковой. В 2003 Максим начал кататься с Марией Мухортовой, а в 2005 году пара выиграла чемпионат мира среди юниоров.
Переход во «взрослый» разряд дался паре нелегко. Они часто меняли тренеров. Работали с Тамарой Москвиной, Артуром Дмитриевым. В 2006 году расстались и не катались вместе несколько месяцев.
В 2006 же году спортсмены в очередной раз сменили тренера, новым наставником стал Олег Васильев. Сразу после этого они уверенно выиграли чемпионат России 2007 года, на чемпионат Европы того же года они не поехали из-за травмы Марии, а на чемпионате мира стали 11-ми.
В сезоне 2007/2008 года пара стала серебряными призёрами чемпионата России, уступив Юко Кавагути и Александру Смирнову, а позже на чемпионате Европы, обыграла их, став второй следом за Алёной Савченко и Робином Шелковы. На чемпионате мира 2008 года спортсмены заняли только седьмое место.
В сезоне 2008-2009, пара заняла третье место на турнире «Skate America» и стала второй на «Trophee Eric Bompard» впервые в своей карьере отобравшись для участия в финале Гран-при по фигурному катанию.
Дополнительная информация:
Сергей Онорин —
212-68-50, 8-904-84-83-602.
«Следующее четырехлетие будет еще интересней»
В Японию на чемпионат мира по фигурному катанию двукратные олимпийские чемпионы в парном катании Татьяна Волосожар – Максим Траньков приезжали в качестве болельщиков. Ребята признались, что не припомнят, когда в последний раз имели возможность наблюдать за тренировками и выступлениями парников с трибуны, что отчасти заставило их поменять свои планы. О соперниках, коллегах и перспективах парного катания Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ рассказали сайту ФФККР.
«Грядут большие перемены в парном катании» Вы что-то отметили для себя на этом чемпионате мира?
Таня: Грядут большие перемены в парном катании. Уровень участников очень высокий. Даже при том, что после Олимпиады не все лидеры участвовали.
Максим: В следующем сезоне будет очень любопытно посмотреть, кто останется, кто закончит карьеру. Мы со многими ребятами разговаривали, но пока они не могут ответить что-то определенное. Кто-то меняет партнерш, кто-то партнеров. В смысле перемен, следующее четырехлетие обещает быть очень интересным.
«Алене с новым партнером придется все начинать с нуля»
Алена Савченко объявила, что продолжит карьеру с французом Бруно Массо. Что можете сказать о ее решении?
Таня: Им придется все начинать с нуля.
Максим: А мы знаем этот путь. И можем пожелать Алене и Бруно удачи. Хотя, повторяю, им будет непросто. И возраст… Но поживем – увидим, что получится.Савченко – Шолковы был очень интересный дуэт. Одна из первых смешанных пар с темнокожим партнером. У них безусловно, был свой бренд. И в сложившейся ситуации могу сказать только слова поддержки Робину, потому что кататься 11 лет и вдруг такое… Вместо того, чтобы уйти в шоу, ездить по гастролям, зарабатывать деньги, чтобы потом себя кормить, человек остался без работы, выброшенным фактически на улицу, за борт. Ладно, если бы у них не было высоких результатов, титулов, как в свое время у меня с Машей Мухортовой. Нас никуда и не приглашали. И мы оба ничего не теряли. Расстались, потому как не было прогресса. А тут совсем другая история. Уйти от партнера, когда имелись контракты для выступлений в шоу, не очень красиво. Но это их личное дело. Я общался Робином недавно. И знаю, что он не очень доволен.
Ваше партнерство с Таней изначально было обречено на успех. Вас двоих считали сильными партнерами. Но в отношении Савченко и Массо этого пока нельзя сказать.
Максим: Создавать новую пару всегда тяжело. Не надо также забывать, что наш дуэт появился перед Олимпиадой в Сочи, и в нас была большая заинтересованность. Ради результата, люди из нашей команды, а это человек пятнадцать, отказались от многого – семьи, всего. А будет ли у этой пары аналогичные условия? Таня каталась у Инго Штойера и знает ту систему.
Таня: На одних плечах Инго тяжело будет вытащить пару. И потом во Франции есть уже сильный дуэт Джеймс – Сипре.
Максим: Если Джеймс – Сипре найдут тренера по парным элементам, то запросто смогут прибавить. Потому что их сегодняшний тренер Клаудия Пери тренирует одиночников. Они учатся по видеокассетам. И каждый турнир и тренер, и спортсмены приезжают, чтобы набираться опыта. Знаю, что они ищут консультанта по парным элементам, который будет помогать им в работе вместе с их тренером. И если они найдут такого специалиста, то, думаю, что не будут стоять на месте, потому что скатанная пара. Два года подряд входят в десятку на чемпионатах мира и в пятерку на первенствах Европы, борются за медали на этапах Гран-при. У пары большой потенциал. Они прыгают лучше всех. Так что Алене и Бруно придется пробиваться в команду на национальном уровне. Плюс разная техника. Встал в пару с опытным партнером и просто поехал – так не бывает. В парном катании большую роль играю многие нюансы, темп. Партнеры должны работать в одном темпе. Да и потом Бруно очень высокий, не такой как Робин, и фигуристам придется очень ко многим вещам приспосабливаться. Это большой труд. Мы знаем, потому что с Таней весь этот путь прошли. Первые полгода вообще ничего не получалось.
Таня: Но Алена терпеливая. Думаю, она еще четыре года потерпит.
Максим: В любом случае, будет интересно, если в фигурном катании появится еще одна способная пара. «Олимпиада показала, кто и что из себя представляет» В числе соперников вы упомянули канадцев. Перед началом сезона очень много говорилось о паре Дюамель – Рэдфорд. Им прочили медали практически на всех турнирах, однако на Олимпиаде этого не произошло.
Таня: Знаете, их параллельный тройной лутц – это как туман, сквозь который ничего не видно. Хотя намного сильнее считается другая канадская пара Мур-Тауэрс – Москович.
Максим: Весь мир говорит, что Мур-Тауэрс – Москович лучше. Они на голову выше Дюамель – Редфорд.
Таня: И по катанию и по внешним данным, что немаловажно.
Максим: Олимпиада показала, кто и что из себя представляет. Самый главный старт Тауэрс – Москович выиграли в одну калитку.
Таня: На Олимпиаде они были пятыми, Рэдфорды – седьмыми.
Максим: Олимпийские игры всегда все расставляет по своим местам. На чемпионате мира в Японии Дюамель – Рэдфорд невнятно откатали произвольную программу, получив бронзовые медали. Но если в прошлом году они за них бились и прижали немцев, то сейчас эта бронза, скорее, воспринимается как случайность.
«Это хорошо для дебюта, но Нодари и Юля должны прибавлять»
Во многих интервью вы достаточно подробно рассказывали в своих одногруппниках Ксении Столбовой – Федоре Климове. А какое мнение сложилось относительно других российских дебютантов Юлии Антиповой – Нодари Маисурадзе?
Таня: Ребята хорошо выстояли на этом чемпионате.
Максим: Хорошо для дебюта, но им нужно прибавлять. Мне кажется, что они могут кататься повзрослее. Нодар очень опытный партнер. Им нужно делать более взрослые программы, сложнее поддержки, прибавлять в скорости.
Таня: Возможно, они хотели запомниться. Делали оригинальные вещи. Правда, правилами они не очень хорошо оцениваются.
Максим: Но их тренер Артур Дмитриев (я у него тоже тренировался) – очень грамотный специалист в плане техники. И если они смогут к следующему сезону подготовиться и поставить новые программы с хорошими переходами, то, безусловно, у пары появится шанс. В Японии Нодари и Юля свою программу максимум выполнили – попали в десятку.
После чемпионата ребята рассказывали, что разучивают четверной выброс, четверную подкрутку уже делают. То есть делают упор на сложные элементы.
Максим: Как молодые китайцы? Но и какие места китайцы занимают с четверными подкрутками? Да и потом, мне кажется, что до четверного выброса нашим ребятам пока далеко, потому что и тройные выбросы делают порой на две ноги. К тому же, это травмоопасно. Девочка маленькая.На самом деле, я не очень понимаю, зачем? Техническую оценку ребята набирают неплохую и без этого. Им надо просто посмотреть по распечаткам, чего им не хватает. Видно, что у них небольшие компоненты, потому что программы слабые. На их месте я бы прибавлял в катании, хореографии и так далее. Мы с Таней показали на своем примере, что можно выигрывать серьезные турниры без элементов «ультра-си». Так стоит ли игра свеч? Надо ли делать ставку на элементы в четыре оборота, тройные лутцы, если на чемпионате мира можно победить с одинарным акселем? Как это произошло в Японии.
«В последнее время развития у пары не было»
Что можете сказать о Вере Базаровой и Юре Ларионове?
Максим: В последнее время развития у этой пары не было. Они стояли на месте. Причина кроется в проблемах со здоровьем и прыжками у партнерши. Из-за этого на тренировках Вера постоянно расстраивалась. У Нины Михайловны, которая, как ни пыталась наладить ситуацию, не очень получилось. Например, все начинают разминаться с прыжков, а Вера с Юрой заканчивали этим тренировки, потому что иначе сразу возникали проблемы.Конечно, им нужно было что-то менять. И они правильно сделали, что поменяли тренера. Просто вышло не очень вовремя. А они еще и «развалились» в конце сезона. Не так все было радужно в прошлом году. Так что сначала пару надо было собрать за лето. Вылечить Веру. Потом начать работу.Конечно, ребята заслуживали большего в этом сезоне. И теряли они по мелочам, но на мелких ошибках теряли много. Плюс появился «локомотив» Федя с Ксюшей, который всех «сметал» на пути. Вере и Юре было психологически непросто с этим смириться, ведь до этого они были номером два или три в сборной. Все время шли за нами. Чувствовали себя комфортно. Им не надо было ни с кем бороться. А тут каждую тренировку необходимо было соперничать, доказывать. По ходу сезона они постоянно росли вместе с Ксюшей и Федей, но так вышло, что в итоге упустили место на командном олимпийском турнире. Для них это стало ударом. Просто не выдержали конкуренции.Что будет с парой, не знаю. Будут ли они продолжать? Во всяком случае, Юра не собирается заканчивать. Но каковы их планы, мне неизвестно.
«Сезон начнем с этапов Гран-при»
Для вашей пары Олимпиада сложилась удачно. В Сочи вы сказали, что возьмете тайм-аут и вернетесь обратно на лед к чемпионату России. Планы прежние?
Таня: Нет. Мы будем в Гран-при участвовать.
Почему решили сократить отдых?
Таня: Решили, что постепенно будем входить в сезон.
Максим: Пока не до конца понимаем, что будет со второй частью сезона. Мне нужно до конца вылечить плечо, потому что одной связки там практически нет. Но и надо посмотреть, каким будет расклад сил на следующие четыре года. Чемпионат мира пройдет в Китае. Китайского прессинга не избежать. Да и китайские пары входят в элиту парного катания.
Опытные Пан Цинн – Тун Цзян закончили карьеру?
Максим: Вроде да. Не очень понятно, что будет со второй парой Чэн Пен – Хао Цзан. Партнер говорил, что девочку накатает и кому-то передаст, потому что разница в возрасте довольно ощутима. У китайцев есть еще одна хорошая пара. Она выступала на Кубке Китая. Есть и чемпионы мира среди юниоров Юй Сяоюй и Ян Цзин. Кто-нибудь еще обязательно подтянется. Но и у нас в России сейчас с парами все в порядке. Таня: Главное – не растерять позиции, собрать сильную команду. У нас есть Федя с Ксюшей. Есть Тарасова – Морозов – серебряные призеры чемпионата мира среди юниоров, что очень выгодно не быть чемпионами мира перед переходом во взрослый спорт.
Почему?
Максим: Второе место всегда лучше на будущее, потому что чемпионы мира, как правило, не выкатываются никогда на взрослый уровень. За всю историю фигурного катания только одна пара Гордеева – Гриньков доросла с чемпионов мира среди юниоров до победителей взрослого мирового первенства.Помню, я был чемпионом мира среди юниоров, и приехал на взрослые соревнования, занял там последнее место. У меня был шок. Шансов никаких. Или маленькие китайцы – Сяоюй – Цзин. Они были трехкратными чемпионами мира среди юниоров. Был момент, когда они занимали высокие места. Но в итоге до сих пор во взрослом катании наивысшего для себя результата они добились на турнире «Четырех континентов». Но это даже не чемпионат Европы. «В Америке и Италии проблемы с парниками» Словом, в следующем сезоне основными конкурентами останутся китайцы, канадцы, французы… Американцы? Максим: Американцев нет вообще. Саймон Шнапир говорил, что у него проблемы с коленом, и он не знает, будет ли кататься дальше. Каффлин еще в начале сезона обмолвился, что будет серьезно думать. А если Джон с партнершей не попали на Олимпиаду и чемпионат мира, то на большое финансирование рассчитывать не приходится. В Америке, чтобы тренироваться, ты должен быть либо из богатой семьи, либо иметь результат. Если же Каффлин не восстановился после травмы и финансовой поддержки нет, а надо кормить семью, он взрослый мужик, то, значит, нужно идти работать. В Америке в этом плане все серьезнее и сложней. Если работать, то нет времени на тренировки. Поэтому, думаю, что на мировой арене законодателями моды в парном катании будут китайцы, канадцы и русские. А на европейском – французы, итальянцы. Правда, если итальянцы останутся, потому что Ондрей Хотарек пока тоже не знает, продолжит ли выступать.
Таня: У Хотареков есть определенные проблемы с финансированием, да и тренера по парному катанию сложно найти. Понятно, что для итальянцев важно участие в чемпионате мира, но они реально понимают, что могут подобраться только к пятерке. Насчет Европы они сказали, что очень много сильных пар из России. И если в будущем россияне займут весь пьедестал, то итальянцам нет смысла продолжать кататься.
Максим: Ондрею 30 лет. Стефания выходит замуж за американца. Возможно, им проще будет найти себя в шоу, уйти деньги зарабатывать.В Европе вообще не очень понятно, что будет с парным катанием. Пар фактически не остается. Сильная израильская пара распалась. Я считаю, что это очень плохо для парного катания в целом. Должно быть какое-то разнообразие, конкуренция, чтобы вид спорта развивался.Но парное катание так или иначе все же будет двигаться вперед, потому что в олимпийской программе появились командные соревнования. Все увидели, что можно завоевать медали в составе команды и стать полноценными олимпийскими чемпионами или призерами Игр. Поэтому в Америке, наверняка, оно не исчезнет, потому что на следующей Олимпиаде американцы захотят превратить свою бронзу во что-то большее. И азиатские страны станут развивать все четыре вида.Безусловно, после Олимпийских игр много пар распадется, много будет создано новых. Предстоит интересное четырехлетие, интереснее чем до Сочи, потому что тогда только мы с Таней появились на новеньких, остальные дуэты были опытными, накатанными, хорошо знакомыми. Сейчас же мы увидим много новых имен, поэтому нам с Таней и хочется поучаствовать в Гран-при, чтобы понимать, с кем предстоит состязаться в дальнейшем.
Пара Волосажар-Траньков выиграла второе золото в Сочи
- Рафаэль Сааков
- Русская служба Би-би-си, Сочи
Автор фото, Getty
Российская пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали первыми фигуристами в истории, которым удалось выиграть две золотые медали на одной Олимпиаде. Вслед за успехом в командном первенстве Волосожар и Траньков выиграли соревнования в парном разряде.
Установив мировой рекорд в короткой программе, подопечные Нины Мозер создали себе весомый задел в противостоянии с Аленой Савченко и Робином Шолковы из Германии — четыре с половиной балла.
Савченко и Шолковы по четыре раза выигрывали чемпионаты мира и Европы, но на Олимпиаде-2010 в Ванкувере стали лишь третьими.
В произвольной программе раньше выйти на лед предстояло россиянам, которые и они откатались на очень высокий результат, хоть и не лучший для них самих в олимпийском сезоне.
За номер под композицию из мюзикла «Иисус Христос — суперзвезда» Эндрю Ллойд-Уэббера судьи поставили им 152,69 балла.
«Мы справились, хотя очень нервничали, ощущали большое давление на нас, но рады, что все получилось. Мы поняли, что все четыре года подготовки были не зря, — заявил Максим Траньков в интервью Русской службе Би-би-си. — Мы вошли в историю, очень хотели оставить след в парном катании, стали первыми двукратными олимпийскими чемпионами за одни Олимпийские игры и вернули России золото».
Последними из россиян золото Олимпиады в соревнованиях спортивных пар завоевывали Татьяна Тотьмьянина и Максим Маринин, которые стали лучшими в Турине в 2006 году.
Немецкая пара Савченко-Шолковы выступала последней. Когда Робин Шолковы упал при выполнении прыжка, судьба золотых медалей была решена.
В конце программы немецкая пара пошла на риск — все или ничего, но в результате этот риск привел к еще одному падению. Как результат — даже не второе, а третье место, как и в Ванкувере.
«Было понятно, что нам недостаточно выступить на 90 или 95 процентов своих возможностей, нужны были все сто, поэтому мы были вынуждены рисковать, — сказал bbcrussian.com Шолковы. — К сожалению, риск не оправдался, но это спорт. Не могу сказать, что трибуны как-то особенно давили. Мы все же в России катались, и было понятно, что симпатии на стороне своих. Однако и нам прилично аплодировали».
Неожиданное серебро
Серебряными призерами сенсационно стали еще одни представители России Ксения Столбова и Федор Климов, которые ранее ни разу не участвовали в чемпионатах мира.
Зато в Сочи Столбова и Климов уже выиграли золото Олимпиады в командных соревнованиях, где они выступали в произвольной программе среди спортивных пар.
«Очень неожиданно, мы даже на бронзу не надеялись, а тут еще и серебро, — признает Климов. — Мы очень долго готовились, многого себя лишали, сезон был очень трудным».
Ксения Столбова подчеркнула, что паре очень помогло удачное выступление в командном первенстве.
«Мы прочувствовали олимпийский лед, всю эту энергетику, атмосферу, поддержку зала. После этого мы уже спокойнее выходили и на короткую, и на произвольную программу», — добавила Столбова.
Пара Столбова-Климов также тренируется у Нины Мозер, взявшейся в 2010 году за перспективный проект под названием Волосожар-Траньков.
Союз России и Украины
Тогда, после Ванкувера, Траньков ушел от своей бывшей партнерши Марии Мухортовой и их общего тренера Олега Васильева, а партнер Волосожар по сборной Украины Станислав Морозов завершил спортивную карьеру.
По словам Транькова, они катались и для «братской Украины» тоже.
«Честно говоря, ни разу не жалела, что начала выступать за Россию, но очень благодарна Украине за ту поддержку, которую она мне всегда оказывала, — рассказывает Волосожар в интервью Би-би-си. — Очень приятно было видеть на командном турнире людей с украинскими флагами, которые переживали и за нас. Украина всегда помогает, и спасибо ей огромное за то, что вырастила олимпийскую чемпионку».
Интересно, что Волосожар и еще одна экс-украинка Алена Савченко, до этого выступали с одним и тем же партнером — Станиславом Морозовым. Он сейчас помогает Нине Мозер в работе с российской парой.
«Я уже немного забыл о каком-то очном споре с Савченко, — говорит Волосожар. — Это был вопрос, наверное, 2010 года, когда мы с Максимом только встали в пару — какая же из бывших украинок и бывших партнерш Станислава Морозова будет лучше? Потом это как-то ушло на задний план. Хотелось, в первую очередь, выполнять максимум, делать свою работу и чтобы был отличный результат уже для России».
По словам Максима Транькова, личная медаль значит для них с Татьяной все же больше, чем та, что была завоевана несколькими днями ранее в командном турнире.
«Командная медаль была бы, наверное, утешением для нас, а личная, конечно, была нашей мечтой. И она осуществилась. Конечно, личная медаль для нас больше весит», — признается Траньков.
Россиянин уверен, что фигурное катание в стране возвращается на высокий уровень, но и другие виды спорта не отстает. Максим Траньков не сомневается в том, что результат сборной России в Сочи будет намного лучше показанного в Ванкувере.
«Удачи корейским организаторам Игр и российским спортсменам!» — Олимпийский комитет России
Олимпийский комитет России совместно с Национальной организацией туризма Кореи в рамках проекта «Дом болельщиков в Корее» воплотил в жизнь проект «Дорога в Олимпийскую Корею». Его основная задача — поддержка Олимпийской команды России на предстоящих соревнованиях, а также популяризация Игр-2018 на территории РФ.
Участниками проекта стали легендарные спортсмены: двукратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию Татьяна Волосожар и Максим Траньков, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр-2010 по конькобежному спорту Иван Скобрев и двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова. К ним присоединилась певица Анита Цой — заслуженная артистка России, официальный посол «Дома болельщиков в Корее».
Триумфаторы Сочи-2014 Татьяна Волосожар и Максим Траньков провели мастер-класс для воспитанников школы фигурного катания в Сувоне, а также встретились там с известной южнокорейской фигуристкой Юн Е Джи. В интервью ОКР ТВ спортсмены отметили высокую степень готовности олимпийских объектов и пожелали успехов новому поколению российских олимпийцев.
— Не стоит сомневаться в том, что в Корее все будет проведено на высшем уровне, — заметил Максим Траньков. — Те объекты, которые мы видели, в принципе готовы. Если что-то не готово, то только вокруг, на прилегающей территории. Внутри же мы видели суперсовременные арены. Задавали вопросы, что с ними будет в дальнейшем, и нам рассказывали, как их перепрофилируют в новые спортивные объекты. Так, тренировочный каток для фигурного катания превратится в бассейн. В результате дворец спорта станет уникальным спортивным сооружением, в котором будут совмещены два вида спорта – летний и зимний. Это, считаю, хорошая идея для развития спорта в стране.
Корея произвела на меня самое лучшее впечатление, и я рад, что она примет следующие после Сочи зимние Олимпийские игры.
Желаю нашим ребятам поехать на Олимпийские игры. Ведь даже если во всем том, что вменяется нам в вину, есть хоть какая-то толика правды, в Корею поедут молодые спортсмены. Если взять сборную по фигурному катанию, то никто никогда не сможет сказать, что Евгения Медведева могла быть замешана в 14-15-летнем возрасте в каких-то скандалах. Почему же лишать ее возможности выступить и доказать еще раз свое умение? Фигурное катание – это красота, грация, искусство, все, то, что Медведева показывает сейчас лучше всех в мире. Зачем же лишать зрителей возможности восхититься ею? Причем, в первую очередь пострадают даже не спортсмены, а само олимпийское движение, сам олимпийский дух.
Прежде всего хочу пожелать ребятам не побед на Олимпийских играх, а просто приехать сюда. Потому что, если они приедут, то даже самые молодые, уверен, улучшат свои результаты многократно, так как знают, какой ценой сюда попали и насколько их успехи важны нашей стране. Думаю, они будут рвать жилы, но сделают максимум возможного, чтобы выиграть медали.
— Очень здорово, что нам выдался шанс первыми ступить на лед предстоящих Олимпийских игр, — отметила в свою очередь Татьяна Волосожар. — Спасибо огромное организаторам за эту возможность. Лед, могу сказать, отличного качества. Чем–то немножечко напоминает мне лед в сочинском дворце спорта «Айсберг». Наверное, цветовой гаммой.
Что немаловажно для меня, энергетика в зале тоже благоприятная, располагающая к хорошим выступлениям наших спортсменов. Еще доделывают центральную трибуну для зрителей, но лед уже готов практически на сто процентов.
Фигуристы будут делить его с представителями шорт-трека. Соревнования, между тем, проводятся при определенной температуре льда. Для фигурного катания она немного выше. Впрочем, опыт проведения других Олимпийских игр свидетельствует, что изменения температуры на качестве льда не должны сказаться. Все сделано здесь на высшем уровне.
Хочу пожелать нашей сборной двигаться только вперед к намеченной цели, не обращать внимания ни на какие комментарии и даже пожелания. У нас есть единая цель, и я знаю, что мы ее добьемся. Желаю только удачи и успехов. Скрестив пальцы, я с вами.
Проект ОКР и Национальной организации туризма Кореи «Дорога в Олимпийскую Корею» наглядно демонстрирует, что значит «спорт и образ жизни по-корейски».
В ходе недельной поездки по местам проведения будущих Олимпийских игр наши чемпионы посетили несколько спортивных объектов – в частности, ледовую арену в Канныне, где в феврале пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, и горнолыжный курорт Альпенсия в Пхёнчхане.
Не обошлось и без полного погружения в корейскую культуру и быт: в деревне Минсокчхон в Ёнине участники проекта облачились в традиционные корейские костюмы и отправились изучать жизнь простого народа.
В Инчхоне олимпийцы побывали в развлекательно-деловом центре Paradise City, где полюбовались шедеврами мирового искусства, а также заглянули в президентский сьют и казино. В Канныне россияне отправились в тематический парк искусств Haslla Art World – культурную площадку для демонстрации работ корейских и зарубежных деятелей искусства. И, конечно же, заглянули в будущий Дом болельщиков.
Почему Максим Траньков и Татьяна Волосожар до сих пор стали звездами Сочи | Отчет отбеливателя
Даррон Каммингс / Ассошиэйтед ПрессДоказательство в штанах. Одетые в дерзкие золотые брюки (которые породили их собственный аккаунт в Твиттере), Максим Траньков и партнер Татьяна Волосожар в среду показали отличное выступление, чтобы забрать домой золото в парном катании.
Ни один другой спортсмен или команда, участвующая в Играх, до сих пор не проявляла подобного упорства под таким давлением.
В прошлый четверг дуэт проявил предчувствие величия, выступив в короткой программе командного фигурного катания, в которой Россия увезла домой золото. Траньков и Волосожар выставили счет 83,79, чтобы заработать своей команде 10 очков в первых раундах.
Когда началось соревнование пар, дуэт сохранил свою динамику. В короткой программе во вторник Траньков и Волосожар заработали мировой рекорд 84,17 балла за свое выступление, танцуя под «Маскарадный вальс».
(Нажмите здесь, чтобы просмотреть выступление пары в Сочи на NBC)
Пара каталась энергично, герметично, выполнив свой первый высокий бросок тройных скручиваний (одна минута, 15 секунд) бок о бок тройные тулупы ( 1:30) и тройной бросок (1:50), с их мировым рекордом, который дает им уверенное преимущество в пять очков при выходе в произвольную программу.
(Нажмите здесь, чтобы просмотреть на NBC повтор произвольной программы россиян в Сочи и эмоциональную реакцию Транькова)
Траньков и Волосожар, получив их название для выступления в среду, хорошо, если не идеально, выполнили свою работу. Тройной бросок на последней минуте (4:06) их произвольной программы под «Иисус Христос, суперзвезда» — особенно сложная комбинация, и пара справилась с ней.
Каким бы заманчивым ни было яркое выступление и каким бы захватывающим оно ни было, катание пары с низким уровнем риска показало зрелость и уравновешенность на самой большой сцене.
Их единственная ошибка произошла после того, как Волосожар уронила правую руку на лед на мгновение после броска тройного сальхова, бросок был выполнен в 3:35 на вышеупомянутой видеозаписи (хотя она приземлила его в NHK).
Даррон Каммингс / Associated PressЦифры не врут о действиях Транькова и Волосожара. Пара лидировала с пятью очками после почти идеальной короткой программы и после солидного, если не безупречного результата в 152,69 балла в произвольной программе, остальным игрокам оставалось бороться за второе место.
«Честно говоря, я плакал, потому что испытал столько эмоций», — сказал Волосожар впоследствии Рози ДиМанно из Toronto Star . «Я все еще нервничаю и трясусь, но я так счастлива».
Соотечественники Ксения Столбова и Федор Климов также откатали впечатляющую произвольную программу, заработав 143,47 балла, чтобы занять серебряную медаль, но пара все же финишировала на 18 очков позади Транькова и Волосожара.
Даррон Каммингс / Associated PressОсновными претендентами на участие в турнире для Транькова и Волосожара были немцы Алена Савченко и Робин Шолковы, бронзовые медалисты 2010 года и четырехкратные чемпионы мира, победившие Транькова и Волосожара в финале Гран-при два месяца назад. .
Пока Траньков и Волосожар сохраняли хладнокровие под пристальным взглядом русской толпы, немцы не смогли оправдать себя. И Савченко, и Шолковы упали в разных точках программы, хотя все же забрали домой бронзу.
Bernat Armangue / Associated PressНо ночь принадлежала Транькову и Волосожару, которые катались под огромным давлением перед толпой своих хозяев и пытались восстановить доминирование России в соревнованиях.Россия (и ранее Советский Союз) выиграла золото в соревнованиях на 12 Олимпийских играх подряд, пока китайцы Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо не одержали победу в Ванкувере, а россиянам не удалось получить ни одной команды на пьедестале почета.
Траньков сказал после матча, как сообщалось. Рэйчел Коэн из Ассошиэйтед Пресс:
Победа здесь важнее всего, но давление было. Мы нервничали, очень нервничали. Для нас было здорово кататься перед этой публикой в нашей стране, но это было тяжело, и это делает нас очень счастливыми сейчас.
Хотя и Траньков, и Волосожар уже были на Олимпийских играх раньше, это было первое совместное появление пары на Играх, которые, казалось, нашли формулу победы друг в друге. Траньков финишировал восьмым в Ванкувере в паре с Марией Мухортовой, а Волосожар и Станислав Морозов финишировали на одно место.
Bernat Armangue / Associated PressТраньков и Волосожар стали первыми парными фигуристами, выигравшими у себя на родине с 1936 года, а благодаря введению командных соревнований — первой командой парного катания, завоевавшей две золотые медали в одиночном катании. Олимпиада.
Новая жизнь — Международное фигурное катание
Спустя четыре года после своего олимпийского триумфа в Сочи, Татьяна Волосожар и Максим Траньков из России начали новую жизнь в качестве родителей, артистов шоу и совсем недавно он в качестве тренера.
Российская парная команда побывала в Пхенчхане в феврале прошлого года, чтобы посмотреть, как Алена Савченко и Бруно Массо станут их преемниками на олимпийском престоле. Траньков комментировал для российского телевидения, а Волосожар присутствовал в качестве зрителя.Это был новый опыт для обоих, но особенно для нее.
«Я совершенно иначе посмотрел на Игры, — сказал Волосожар. «Здорово, что у меня была возможность увидеть все это вживую. Мне было невероятно интересно. Я проснулся утром и подумал: «Отлично, теперь я приму душ, потом пойду завтракать, пойду на каток и просто наслаждаюсь просмотром, как все соревнуются на Олимпийских играх». Мне было так комфортно в тот момент. . Я чувствовал, что уже закончил свою историю в спорте.Это было время, когда я поставил последнюю точку и знал, что больше не хочу соревноваться. У меня нет ни желания, ни мотивации ».
Волосожар и Траньков так и не объявили о завершении карьеры. «Мы просто не сделали это большими новостями, потому что я думаю, что это было уже достаточно ясно и очевидно для всех, поэтому было бы немного поздно делать громкое объявление о том, что мы вышли на пенсию», — сказал Траньков. «Мы не объявляли об этом официально, но мы попрощались с фигурным катанием как участники соревнований.”
Наблюдение за зимними Олимпийскими играми с точки зрения комментатора не было новым опытом для Транькова. «Я уже привык писать о событиях, а не участвовать в соревнованиях», — сказал он. «Единственный нервный момент был, когда я наблюдал за нашей командой и болел за нее, особенно с учетом того, что их подготовка к Олимпийским играм была такой сложной, и я не знал, смогут ли они поехать или нет».
Траньков больше всего болел за своих товарищей по парному катанию и сказал, что он сочувствует Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову, которые переместились со второго места на четвертое в индивидуальном зачете из-за ошибок в произвольной программе.«Я думаю, что Жене и Вове не повезло со стартовым номером, — сказал Траньков. «Быть последним на ваших первых Олимпийских играх — непросто. Думаю, им не хватало опыта. В короткой программе (где они тоже катались последними) времени ожидания меньше. К тому же они были вторыми после короткой, что означало дополнительное давление. Это просто игра нервов, которую потеряли дети ».
ТЕАТРАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ
Приветствуя свою дочь Анжелику в феврале 2017 года, Волосожар и Траньков очень хотели вернуться на лед тем летом.Они выступили в успешном ледовом мюзикле Ильи Авербуха «Ромео и Джульетта», он в роли принца, а она — принцессы Вероны. «Мы благодарны Илье за то, что он дал нам шанс вернуться на лед, которого я хотела после родов», — сказал Волосожар.
«Я вернулся в форму в начале лета в нашем доме в« Айсберг Палас »в Сочи — как мы это называем со времен Олимпийских игр. Очевидно, вначале было тяжело, потому что мое тело работало совсем по-другому.Однако я вернулся в форму, и мы даже подумали о том, чтобы снова соревноваться. Но после трех месяцев катания мы почувствовали, что продолжим нашу карьеру, скорее всего, как профессионалы, а не как любители.
«Мы были готовы двигаться дальше. Жизнь продолжается и будет связана с фигурным катанием, но для нас открылось множество дверей за пределами фигурного катания ».
Изначально двукратным олимпийским чемпионам не поступало предложений выступать в шоу, поскольку продюсеры не ожидали, что они так быстро вернутся после рождения ребенка.Но Авербух не преминул обратиться к ним, и Волосожар и Траньков воспользовались этой возможностью.
ПостановкаАвербуха — это не типичное шоу по фигурному катанию, в котором каждый исполняет свой номер, возможно, с первым номером группы или финалом. В этом ледовом мюзикле фигуристы, артисты балета и певцы выступают на льду и за его пределами.
Фигуристы также должны показать свое актерское мастерство, и некоторые из них, такие как Траньков и Максим Маринин (в роли Ромео), Алексей Ягудин (в роли Меркуцио) и Роман Костомаров (в роли Тибальта), брали уроки фехтования.
Это была новая концепция для Волосожара и Транькова. «Сложность для нас заключалась в том, что мы никогда не участвовали в такого рода шоу, не играли роли и не были частью механизма, в котором вы должны взаимодействовать с другими участниками», — пояснил Траньков. «Это не просто ледовое шоу, это театральное представление, мюзикл, поэтому нам пришлось немного превратить наши спортивные навыки в актерское мастерство. Поначалу это тоже было довольно сложно. Это означает большую ответственность. В ледовом шоу мы катаемся вдвоем, но здесь мы выходим на лед, а там тоже 20 или даже 30 человек.”
Волосожар чувствовал, что им труднее всего выучить номера групп и слиться с другими, но они наслаждаются этим опытом. «Очень интересно кататься с олимпийскими чемпионами и чемпионами мира прошлых лет, — сказал Траньков. «Мы подталкиваем друг друга не расслабляться и выполнять элементы повышенной сложности. Мы приняли новый вызов. Илья сказал, что мы выполнили его с честью ».
«Остальные ребята очень опытные. Они выступают в этих шоу 10-15 лет, участвовали в телепроектах », — добавил Волосожар.«Мы можем учиться у них в групповых номерах. Очевидно, это очень интересно, и мы готовы и дальше так выступать ».
ТРЕНЕРСКИЙ ВЫЗОВ
Мюзикл — это всего лишь то, чем занята пара. Пока Волосожар занимается материнством и управленческой деятельностью, Траньков начал карьеру телеведущего и комментатора. «Сначала я начал просто комментировать события по фигурному катанию, и, судя по реакции, это сработало очень хорошо», — сказал он. Продюсер и со-комментатор остались довольны.Сначала меня просто пригласили, когда Татьяны Тарасовой не было, а потом я комментировал практически все соревнования по телевидению ».
Зрители ценят честный и отзывчивый стиль комментариев Транькова. Продюсеры признали его талант и предложили ему пройти уроки, чтобы стать профессионалом, а также заняться другой работой на телевидении. Траньков сейчас учится в Московской школе телевидения и радио. «Я хожу на занятия по культуре речи и другим профессиональным навыкам, которые, по мнению телекомпании, мне необходимо улучшить.Так что я учусь, работаю на телевидении и выступаю с Таней в ледовых шоу ».
Траньков устраивает телевизионная работа. Ему это интересно, и ему нравится знакомиться с новыми людьми, с которыми он может общаться. «Я общительный человек, и для меня это очень важно в жизни, потому что от каждого нового человека ты узнаешь что-то новое и развиваешься дальше. Работа на телевидении позволяет мне это делать ».
Траньков также принял участие в последней телевизионной передаче Авербуха «Дети ледникового периода», в которой олимпийские чемпионы по танцам на льду 2006 года Татьяна Навка и Костомаров, Траньков и Авербух учили команду детей.Юноши в возрасте от восьми до 12 лет исполнили различные программы катания, и голосование решило, кто остался, а кто выбыл из соревнований.
Когда Нина Мозер, главный тренер школы, где тренировались Тарасова и Морозов, объявила после Олимпийских игр, что у нее будет перерыв, фигуристы искали другое решение. Поскольку Робин Шолкови, который работал с Тарасовой и Морозовым последние четыре года, не живет в России и не может постоянно их тренировать, Траньков взял на себя эту работу в качестве их нового тренера.«Жизнь Максима перевернулась, и к ней снова добавилось фигурное катание», — со смехом сказал Волосожар.
«Робин приходил только перед соревнованиями, чтобы помочь им, и им нужно было больше его присутствия», — сказал Траньков. «Было предложение переехать в другую страну, в Северную Америку, но они этого не хотели и обратились ко мне за помощью. Я сказал им, что должен подумать и посоветоваться с Татьяной, потому что я уже много сделал в своей жизни. У нас есть дочь, и мне как-то нужно зарабатывать деньги, а как тренер в России много не заработаешь.Это не очень полезная задача ».
Из-за этого он сначала не решился принять эту работу. После Олимпиады 2014 года Траньков заинтересовался тренерской работой и очень хотел поработать с Тарасовой и Морозовым, но Мозер решила привлечь Шолкови в свою команду. «Я был немного расстроен, потому что тогда они только перешли в старшие классы (сезон 2014-2015), и я сделал для них две программы», — сказал Траньков.
«Они выиграли бронзу в своем дебютном матче на чемпионате Европы и заняли шестое место на чемпионате мира, что было очень хорошим результатом для бывших юниоров.Однако вместе с Ниной они решили, что им лучше работать с Робином, чем со мной. И вот они пришли ко мне. Когда я хотел тренировать их и был готов к этому, они не нуждались во мне, а теперь, когда они мне больше не нужны, они меня хотят ».
Волосожар хотел, чтобы он попробовал, и в конце концов его уговорили. Траньков согласился в основном потому, что видит в этом интересный вызов и понимает, что не может упускать возможность. Тарасова и Морозов — его друзья, и Траньков не видел для них других тренерских возможностей в России.
«У нас есть тренеры, которые только начинают и успешно работают с юниорами, но Тарасова и Морозов им не доверяют для взрослых. Или есть такие, как Тамара Москвина и Олег Васильев, у которых давно не было серьезных результатов. Так что они долго взвешивали свои варианты. У них был опыт работы со мной, и тогда им это нравилось, поэтому они выбрали меня ».
Поскольку Траньков выступает в ледовом шоу все лето, его фигуристы будут следовать за ним, куда бы он ни пошел.Осенью и зимой Волосожар может стать партнером другой фигуристки, когда ее мужу предстоит ехать на соревнования с Тарасовой и Морозовым. Тем не менее, она поддерживает его решение стать тренером. «Хорошо попробовать это другое направление, потому что мы с Максимом не планируем кататься на шоу в ближайшие 20 лет, но все же хотели бы иметь отношение к фигурному катанию», — сказал Волосожар.
Траньков, однако, не полностью согласен с этой мыслью. «Таня этого хочет, но, честно говоря, мне это не очень нравится.Я давно хотел убежать от фигурного катания, даже от шоу и прочего, потому что я не люблю кататься, испытывать стресс и каждый день ходить на тренировки. Мне это никогда не нравилось, и не нравится сейчас. Я никогда не был фанатом фигурного катания, и это не секрет ».
Сейчас он первую половину дня на льду в качестве тренера, а вечером тренируется с Волосожаром и выступает в шоу. «После того, как я выиграл олимпийский титул, я подумал, что мне больше никогда не придется так много кататься, и это было бы здорово, но оказалось, что я катаюсь еще больше», — сказал он со смехом.«Итак, теперь это моя жизнь. Я все время нахожусь на льду и, к сожалению, почти не вижу свою дочь. Мы скучаем друг по другу и видимся только утром или во время перерыва. Я пытаюсь бежать домой, чтобы увидеть ее и поиграть с ней ».
Волосожар также не планирует становиться штатным тренером. «Как и Максим, я не хочу быть на льду весь день, хотя очень люблю фигурное катание — с детства начал кататься. «Но теперь мне нравится проводить время со своей дочерью, и я думаю, что мать или один из родителей всегда должны быть с ребенком, чтобы наблюдать, как он растет, и помогать ему расти так, как вы хотите, а не как няня или даже бабушка. делать.”
Однако она сказала, что готова помочь своему мужу, если он продолжит заниматься тренерской работой в будущем. Прямо сейчас это не его план. «Я просто тренирую Тарасову и Морозова. Как только Федерация фигурного катания России официально объявила, что они будут кататься со мной, конечно, мне стали звонить другие команды, но я отказался и официально заявляю, что тренирую только одну команду. А пока мы договорились об одном году и хорошо посмотрим, продолжим ли мы работать вместе. Если не получится, у ребят еще есть три года на подготовку к Олимпийским играм с другим специалистом.
«Итак, это уже год, но, очевидно, если все будет хорошо, я поеду на свои четвертые Олимпийские игры в качестве тренера. После проекта с Тарасовой и Морозовым продолжать тренерскую работу не планирую. На данный момент для меня это табу ».
СЕМЬЯ
А их дочь Анжелика, которой сейчас полтора года? «Конечно, она научится кататься на коньках», — твердо сказал Траньков. «Она спросит в какой-то момент, когда увидит, что мама и папа катаются на льду.”
«Или, когда она увидит какой-нибудь спектакль, она, вероятно, скажет, что хочет попробовать и быть похожей на маму и папу», — добавил Волосожар.
Однако пара не слишком заинтересована в том, чтобы она пошла по их стопам и стала спортсменкой высшего уровня. Траньков считает, что конкуренция в женском одиночном разряде в России слишком высока, и Волосожар не хочет, чтобы их дочь стала фигуристкой в парном катании.
«Я никогда не хочу, чтобы моя дочь занималась парами. Только если она скажет, что у меня это работает, и если я увижу, что ей это нравится, подходит для этого и хочет это делать, я помогу ей.Но в основном я хочу оградить ее от парного катания, насколько это возможно, потому что это спорт с высоким риском травм ».
Траньков сказал, что их дочь уже является активным, спортивным ребенком. «С четырех месяцев она ползла, поэтому мы думаем, что она подходит для занятий спортом», — сказал он. «Но мы не знаем, как она вырастет — будет ли она высокой, как я, или будет маленькой, как Таня».
Волосожар и Траньков работали над книгой, которая вышла в конце августа в России, как будто всех их проектов и работ было недостаточно.Волосожар сказал, что они выпустили книгу «Две стороны одной медали», чтобы «рассказать о нашем пути в спорте, предупредить об ошибках и поддержать тех, кто только начинает и сомневается. Я надеюсь, что кто-то вдохновится на занятия спортом, прочитав нашу историю ».
Российские фигуристы, завоевавшие золотые медали: первопроходцы в отношениях и статусе
Незадолго до того, как российская пара по фигурному катанию Татьяна Волосожар и Максим Траньков вышли на лед во вчерашней программе произвольной программы, NBC перешла к короткому сообщению о золотой медали фавориты (и возможные золотые медалисты).После нескольких минут тренировок и закулисных историй за четыре года, когда пара каталась вместе, репортер NBC задал Транькову и Волосожару неизбежный вопрос: базируется ли ощутимая чувственная химия, которую они излучают на льду, на льду? реальный роман?
Учитывая уникальный талант, редкие достижения и всепоглощающую самоотдачу этих двух спортсменов мирового класса, очевидно, что репортеру было бы несколько глупо отказаться от обсуждения их профессиональных достижений и вместо этого задавать вопросы о любовной жизни.Но современные Олимпийские игры, хотим мы того или нет, стали для зрителей возможностью узнать элитных спортсменов по доверенности, почувствовать, что они болеют за своих однажды удаленных друзей. Вполне естественно захотеть узнать, какая любовь движет чемпионом к успеху на Играх — в данном случае, будь то любовь к спорту, любовь к стране или любовь к товарищам по команде.
Слушая, как репортер перефразирует во время сегмента, у вас может сложиться впечатление, что Волосожар и Траньков просто неуловимы или скрытны в отношении статуса своих отношений вне льда; Репортер резюмировал, что какое-то время они фактически обходили этот вопрос.Но оценка Волосожаром и Траньковым того, являются ли они парой, была одновременно прямой и в некотором роде удивительной: да, вроде как.
Траньков объяснил, что да, между ним и Волосожаром определенно было что-то романтическое. Он заметил, что было бы неловко, если бы один из них начал серьезно встречаться с другим человеком. Но они не обязательно пара. Скорее, пояснил он, они «больше похожи на семью».
«Спортивная семья», — добавил Волосожар. Они оставили все как есть. Пока катилась лента, Волосожар представил камеру померанского шпица, отметив, что это «их» собака — их, как у нее и у Транькова.
В исчерпывающем рассказе Deadspin об отношениях между олимпийскими парами в фигурном катании этого года, озаглавленном «Они толкаются?», Статус Транькова и Волосожара указан как «Не подтверждено, но ВЕРОЯТНО». По словам автора Люси Мэдисон,
Согласно русской статье, очень сомнительно переведенной на английский Google, они наслаждаются «платонической любовью», которая включает в себя совместный отпуск и, как правило, большую часть своего свободного времени проводить друг с другом.
Мэдисон также указывает на нежную фотографию этих двоих в Instagram, и после того, как они завершили свое занятие, завоевавшее золотую медаль в парной произвольной программе, камеры увеличили изображение Транькова, целующего Волосожар в лоб и вытирающего слезу с ее щеки.
Конечно, неясно, каковы подробности отношений Волосожара и Транькова — есть ли какая-то интригующая причина, по которой они не могут или не могут называть себя парой, или это просто открытое, взаимно любимое но … незавершенная установка или что-то совсем другое. Но то, что вчера вечером возлюбленные Олимпиады объявили американской публике, было очень похоже на «это сложно», если использовать терминологию Facebook, или, возможно, даже на «друзей с преимуществами». (Или, как сказал бы Волосожар, «семья» с льготами.Но это фраза, которую я никогда не хочу использовать.)
Общественные деятели редко говорят «да, но это случайно» или «да, но не эксклюзивно». Состояния между холостым и внебиржевым, кажется, следует приукрашивать или замалчивать.Таблоидная культура часто требует знать, «являются они или нет», и знаменитости чаще всего говорят «да» или «нет», то есть либо подтверждая, либо поспешно опровергая прессе, что они являются частью общества. элемент. Например, в последние несколько недель певец Остин Махоуни сказал репортерам, что он и Селена Гомес «просто друзья», а не пара, представитель актрисы Евы Мендес опроверг слухи о разрыве Мендес и Райан Гослинг, а Тайра Бэнкс официально представила своего нового парня в эксклюзивном интервью для Access Hollywood .Редко, если вообще когда-либо, общественные деятели отвечают, что «да, но это случайно», или «да, но не эксклюзив», или «не совсем, но мы время от времени встречаемся». Похоже, что различные состояния бытия, которые лежат где-то в диапазоне от полного одиночества до полного отсутствия на рынке, обычно следует замалчивать или замалчивать.
Вот что делает откровенное откровение Волосожара и Транькова таким необычным — и в некотором роде таким обнадеживающим. На этой неделе, чтобы избежать неловкости, связанной с Днем святого Валентина, как публичной, так и частной, члены неопределенных романтических пар повсюду внезапно почувствуют давление, чтобы они начали необходимый разговор о том, «что мы делаем», или «к чему это идет», или «что я должен называться.«Случайные, гибкие и неопределенные отношения также были центральным элементом страстного национального разговора в последние несколько лет. Было написано много аналитических статей как о вредных, так и о расширяющих возможности побочных эффектах новой сексуальной культуры, которая включает такие понятия, как «постоянный приятель» и «не парень». Недавние фильмы, такие как « Этот неловкий момент», «» и « о прошлой ночи, », являются частью растущего канона историй о тревогах, связанных с близостью.
Вчера вечером Траньков и Волосожар довольно очаровательно напомнили нам, что не каждый роман должен вписываться в бинарную формулу «они или нет». Все отношения сложны, а некоторые не поддаются простой классификации — и, по мнению двух золотых медалистов, можно так сказать. Даже по национальному телевидению.
Россияне Волосожар и Траньков завоевали золото в парном катании — The Mercury News
СОЧИ, Россия — Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли олимпийскую золотую медаль в парном катании в среду, когда Россия заняла две верхние строчки, чтобы вернуть себе доминирующее положение в спорте. .
Ксения Столбова и Федор Климов показали почти безупречную произвольную программу, поднявшись с третьей после короткой программы и завоевав серебро на глазах у восторженных домашних болельщиков.
«Я думаю, что сегодня вечером вся страна будет праздновать эту прекрасную победу», — сказал Траньков.
Волосожар и Траньков набрали 152,69 балла и закончили с результатом 236,86, опередив своих товарищей по команде на 18,18.
Четырехкратным чемпионам мира Алене Савченко и Робин Шолкови из Германии пришлось довольствоваться бронзой второй Олимпиады подряд.
Россия или Советский Союз выиграли золото в 12 Олимпийских играх подряд до того, как серия закончилась четыре года назад, когда россияне не смогли забрать домой ни одной парной медали из Ванкувера. Оба дня соревнований в Сочи на трибунах стояла пара, с которой все началось: Людмила Белоусова и Олег Протопопов, олимпийские чемпионы 1964 и 1968 годов.
Волосожар и Траньков поднялись на вершину спорта в идеальное время, выиграв чемпионат мира 2013 года. Катаясь на коньках под «Иисус Христос, суперзвезда», в среду они сделали несколько небольших прыжков.Но с преимуществом после почти безупречной короткой программы и сложностью ее элементов, они знали, когда они закончили без каких-либо серьезных ошибок, что золото было в их руках.
Пока российские флаги развевались на трибунах, Траньков скользил на коленях по льду, как футболист, празднующий гол, а Волосожар закрыла лицо руками, текли слезы.
Две российские пары также выиграли золото в новом командном зачете. Траньков и Волосожар стали первыми фигуристами, которые забрали домой два золота с одной Олимпиады.
Столбова и Климов провели в субботу произвольную программу для России и выглядели остро, заявив о себе как о претендентах на медали. В среду они выступили еще лучше в своей программе «Семейка Аддамс».
Музыка навязчиво красива, хотя в ней есть отрывок из известной телевизионной музыкальной темы. В конце программы, когда она должна быть истощена, они делают тройной сальхов, но она приземлилась без особых усилий.
Шолковы упали в прыжке в произвольной программе на второй Олимпиаде подряд.Он упал на лед на тройном тулупе во время их первой тренировки бок о бок в среду.
Немцы финишировали почти на три очка позади Столбовой и Климова. Серебряные призеры 2010 года Пан Цин и Тонг Цзянь заняли четвертое место.
Четыре года назад в парах США были худшие результаты за всю историю, когда они заняли 10-е и 13-е места. На этот раз результаты в турнирной таблице были лишь немного лучше: двукратные чемпионы страны Марисса Кастелли из Род-Айленда и Саймон Шнапир из Массачусетса заняли девятое место, а Фелисия Чжан из Нью-Джерси и Натан Бартоломей из Пенсильвании поднялись на 12-е место с 14-го после короткого матча. программа.
Но на этот раз это был гораздо более обнадеживающий результат: обе пары выступили по четырем надежным программам, несмотря на то, что пришли с небольшим опытом участия в крупных международных соревнованиях.
Кастелли и Шнапир также завоевали бронзовые медали в командном зачете. В среду она приземлилась на их четверной сальхов, хотя и вышла. Это по-прежнему приносило им большие баллы, и они установили личный рекорд в международных соревнованиях — 120,38.
«У нас четыре лучших сезона из четырех выступлений, четыре отличные программы», — сказал Шнапир.«Не думаю, что мы можем просить большего».
Сочи 2014: Татьяна Волосожар и Максим Траньков завоевали золото в российском парном катании
Чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков завоевали второе золото для себя и хозяев Олимпиады в четверг утром (AEDT), возглавив россиянку раз-два в парном фигурном катании.
Уже командные золотые медалисты, Волосожар и Траньков вели весь путь к завоеванию титула, опередив своих товарищей по команде Ксению Столбову и Федора Климова с Аленой Савченко и Робином Шолкови из Германии, завоевавшими вторую олимпийскую бронзу.
Они восстановили превосходство российских пар на зимних Олимпийских играх, к радости почти вместительной публики в Ледовом дворце «Айсберг».
Фигуристы из Советского Союза и России выиграли 12 титулов подряд до Игр в Ванкувере 2010 года, на которых им не удалось завоевать медали.
Двукратные победители Людмила Белоусова и Олег Протопопов, выигравшие первый олимпийский титул в парном разряде для бывшего Советского Союза на Олимпийских играх 1964 года в Инсбруке, были среди зрителей и поднялись на ноги, чтобы приветствовать пары стоя.
Семейная пара перебралась в Швейцарию в 1979 году.
Траньков, 30, и Волосожар, 27, увеличили свое преимущество на 4,53 балла в короткой программе и финишировали на 18,18 балла впереди Столбовой и Климова, которые также выиграли командное золото. Они набрали 152,69 балла в произвольной программе и 236,86 в целом.
21-летняя Столбова и 23-летний Климов обрушились на «Аддамс Фэмили» своей развлекательной программой, которая принесла им 143,43 балла в произвольной программе и 218,68 в целом.
Четырехкратные чемпионы мира Савченко и Шолковы, занявшие второе место после короткой программы, опустились на третье место после того, как оба упали во время произвольной программы под «Щелкунчик».
Немцы, проигравшие титул чемпиона мира Волосожару и Транькову в прошлом году, заняли четвертое место в произвольной программе с 136,14 балла и в целом набрали 215,78 балла.
Китайские ветераны Пан Цин и Тонг Цзянь, завоевавшие серебряные медали в Ванкувере, финишировали четвертыми в финальном соревновании перед тем, как выйти на пенсию.
Траньков объединился с Волосожаром только после Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере.
Раньше они успешно соревновались с другими партнерами — Волосожар из Украины со Станиславом Морозовым, который сейчас их тренер, и Траньков из России с Марией Мухортовой.
AFP
Татьяна Волосожар и Максим Траньков в «Зените»
Российский дуэт фигурного катания встретился с ними на мануфактуре в Ле Локле. Два посла вызвали большой интерес у детей в местных клубах конькобежного спорта, а затем и на льду Winter Lodge в отеле La Réserve, где до позднего вечера царила праздничная изысканная атмосфера.
Марка Zenith была основана 150 лет назад на принципах точности и надежности, а также на несколько ином подходе, присущем высокому часовому искусству.Благодаря смелому и ориентированному на результат подходу к фигурному катанию Татьяна Волосожар и Максим Траньков смогли достичь того же уровня мастерства, который мастера мануфактуры используют с 1865 года. Сотрудничество между «Зенитом» и чемпионами России по фигурному катанию — тому подтверждение. . Оба разделяют одно и то же видение своих повседневных целей: получать удовольствие от испытаний, приключений и превосходить самих себя.
Два мира; одна встреча
Двум посланникам Zenith также очень понравилось посещение мануфактуры в Ле Локле, родины лучших традиционных мастеров, где мастера создают самые исключительные часы.Здесь пара обнаружила новаторский дух, заложенный основателем бренда, что сделало его одним из трех ведущих производителей часов, ведущих активную международную деятельность с начала 20 века.
Затем Татьяна Волосожар и Максим Траньков встретились с местными клубами фигурного катания, расположенными в Ла-Шо-де-Фон и Невшателе. К их удовольствию, двадцать детей смогли сфотографироваться с олимпийскими чемпионами и поделиться своей страстью к катанию на коньках, поскольку никто лучше не понимает, что нужно для достижения высочайшего уровня в этом виде спорта.
На пике удовольствия
Вечером основное внимание было уделено волшебству гор, и в «Winter Lodge» отеля La Réserve было организовано мини-шоу катания на коньках. Зенит пригласил около пятидесяти гостей, в том числе клиентов бренда и российских друзей. После представления гости насладились коктейлями и канапе, чтобы порадовать самых взыскательных гурманов в том, что стало славянской точкой Женевы, проведя вечер в компании Татьяны Волосожар и Максима Транькова.
Россия рано выходит в лидеры в командном фигурном катании — Daily News
СОЧИ, Россия — Российским чемпионам мира в парном катании фигуристам не пришлось долго искать вдохновения. Получили от местного героя.
Трехкратный призер соревнований Евгений Плющенко привлек внимание в мужской части нового вида командного катания на Олимпийских играх в Сочи. Затем в четверг вечером финишировали Татьяна Волосожар и Максим Траньков в своей короткой программе.
«Мы действительно испугались на старте, потому что видели, как толпа относилась к Евгению», — сказал Траньков.«Но это подбодрило нас и заставило кататься лучше».
Своими соотечественниками, размахивающими российскими флагами по всему Айсбергу, Волосожар и Траньков завершили особый вечер для принимающей страны накануне церемонии открытия. Русские сумели выиграть более чем на 10 очков после того, как Плющенко занял второе место после восходящей звезды Японии Юдзуру Ханю.
Россия набрала 19 очков — 10 за первое и девять за второе — опередила Канаду, которая заработала 17 очков, и Китай с 15 очками, с еще двумя ночами командных противостояний.впереди командные соревнования.
В субботу короткие программы женщин и танцев на льду, а также произвольная программа пар. Остальные длинные программы — воскресенье.
С пением «героев» эхом отдававшимся в ушах Волосожар и Траньков были великолепны. Их скорость, синхронность и сильные подъемы и броски легко превосходили поле.
Они были настолько хороши, что даже затмили Плющенко — в России это непросто. В том, что, безусловно, является лебединой песней для блестящей карьеры, он показал свое лучшее исполнение за последние годы.
«Я уже выигрываю для себя, потому что после 12 операций на моем теле я могу кататься в (а) четвертый раз на () Олимпийских играх, — сказал Плющенко, выигравший серебро в 2002 и 2010 годах, золото в 2006 году. Так что уже хорошо ».
Но Ханью, чемпион Гран-при, был даже лучше, выиграв 6½ очков. 19-летний японский фигурист был более плавным и сложным в работе ног. Его прыжки были массивными — он почти пересек лед на своем тройном акселе — и его вращения были изысканными.
Когда он закончил, Ханю поклонился товарищам по команде, празднующим в секции аплодисментов, отведенной для них за крайними досками. В ожидании оценок его товарищи по команде присоединились к нему в зоне поцелуев и слез, танцуя позади Ханю, прежде чем его 97,98 балла попали на табло.
Тем не менее, даже он знал, кто был звездой ночи: «Он был моим героем», — сказал Ханю о Плющенко. «Вот почему я был счастлив кататься здесь с ним».
Тренер Ханю, Брайан Орсер, помог Юне Ким выиграть олимпийское золото 2010 года, но не знал, как подойти к командному соревнованию.
«Это так странно для всех нас, для спортсменов, для тренеров», — сказал Орсер, двукратный серебряный призер Олимпийских игр. «Вы хотите, чтобы ваш спортсмен справился с этим. Вы не можете сказать им, чтобы они сдерживались ».
Трехкратный чемпион мира Канады Патрик Чан боролся и занял третье место. Соединенные Штаты заняли седьмое место из-за тай-брейков после неудачного выступления Джереми Эбботта, но заняли пятое место от своей пары, Мариссы Кастелли и Саймона Шнапира.
31-летний Плющенко вытащил все свои трюки, но, выполнив свою четверную-тройную комбинацию, небезопасный тройной аксель и тройной лутц в начале упражнения, он замедлился.
Это не имело значения. Он уже выиграл толпу, если не судей. А когда он закружил руками на середине конька, как будто прося еще больше аплодисментов, громкость резко возросла.
В конце своего 2-минутного 48-секундного выступления Плющенко потратил столько же времени, впитывая лесть. Он целовал болельщиков, делал длинные и глубокие поклоны, в том числе последний, прямо перед тем, как выйти, чтобы его окружили товарищи по команде.
«Тяжело соревноваться дома, так тяжело», — сказал он.«Но иногда это помогает. Я пришел оттуда, оттуда, там, там, все кричали, все говорили. Я был немного шокирован, у меня как будто закружилась голова ».
Американцы почти не праздновали.
Эбботт рухнул на лед на своем запланированном квадроцикле и превратил тройной аксель в сингл. Его 65,65 балла серьезно подорвали шансы США на золотую медаль в новом турнире. Он сказал, что его «разорвал» на части из-за очередного провала на международной арене, где он никогда не финишировал выше пятого в крупном чемпионате.Он планирует уйти из соревнований после этого сезона.
Чан тоже разочаровал, выйдя из тройного акселя.
«В моей карьере много раз я выходил и делал программу, а потом возвращался со льда и говорил:« О, я хотел бы сделать это снова », — сказал Чан.
Контингенты всех 10 команд располагались в секции поддержки, разделенной по странам. При выходе со льда фигуристы обнимались в группе, и немцы даже принесли огромный коровий колокольчик, который они прозвонили после лучшей в сезоне программы Питера Либерса.