Месячные у девочек 11 лет: Нарушение менструального цикла у девочек подростков

Нарушение менструального цикла у девочек подростков

Материал предоставлен детским гинекологом Букинич Людмилой Сергеевной

еще больше в инстаграмм врача 

ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ У ДЕВОЧЕК: ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Большинство родителей считают, что половое развитие девочки начинается с наступлением переходного возраста, примерно в 12-14 лет, это широко распространённое заблуждение. В действительности половое развитие начинается гораздо раньше.

Половое созревание — это процесс изменений в организме, затрагивающий их физическое, психологическое и эмоциональное состояние и начинается примерно в 8-9 лет. В это время отмечается рост уровня половых гормонов, вызывающих ряд изменений в организме.

Наблюдается увеличение темпа роста, растут кости таза, происходит увеличение количества жировой ткани (бедра становятся шире, жир откладывается в области груди, ягодиц и лобка, придавая телу юной девочки женственные очертания) и появляются вторичные половые признаки.

Вторичные половые признаки появляются в определенной последовательности. Так примерно с 10 лет у девочки начинается созревание и рост молочных желез. Грудь у девушки растет долгое время. Предпоследняя стадия развития груди завершается в 14-16 лет, а окончательное формирование молочных желез устанавливается только после кормления ребенка грудью. Вскоре после того, как начинает расти грудь, начинает развиваться оволосение лобка. Следом, по истечении нескольких месяцев, начинается рост волос на других участках тела (подмышки, ноги, руки и т.д). И, наконец, в среднем – в 12 лет, появляется первая менструация.

Менструация — это часть менструального цикла. Менструальный цикл – серия гормональных и физических изменений в организме, подготавливающих организм к беременности. В случае если беременность не наступает, организм возвращается в исходное состояние, начинается новый менструальный цикл.

Длительность менструального цикла измеряется от начала одной менструации до начала следующей и в среднем длится около 28 дней. Колебания цикла от 21 до 35 дней также считается нормальным. Менструальные кровотечения у подростков в среднем продолжаются 3-7 дней.

В течение первых двух лет после появления первой менструации у подростков менструальный цикл может быть нерегулярным и на установление нормального менструального цикла может уходить до двух лет.

К 18 годам период полового созревания, как правило, заканчивается.

Обратите внимание на возраст, в котором у Вашего ребенка начинают появляться вторичные половые признаки и на последовательность их появления. Если Вы заметили отклонения в развитии, обращайтесь в наш центр, мы обязательно Вам поможем.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ НАРУШЕНИЕ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА?

Регулярность и интенсивность менструации у подростков очень уязвимы и чувствительны к действию различных факторов.

Так как менструации у подростков часто не регулярны и в норме, у родителей девочек-подростков часто возникает вопрос, в каких случаях начинать волноваться?

Следует выделить основные поводы для тревоги:

  • Если первая менструация у подростка не появились до 15 лет или не начали развиваться молочные железы в 13 лет.
  • Месячные внезапно прекратились более чем на три месяца.
  • Менструальный цикл стал нерегулярным после установления.
  • Менструальный цикл длится меньше 21 дня или больше 40 дней.
  • Менструальное кровотечение длится более семи дней.
  • Менструальное кровотечение интенсивней, чем обычно или требуется смена тампонов или прокладок чаще, чем каждые два часа.
  • Имеются кровотечения между менструациями.
  • Менструации сопровождаются сильной болью.

Повлиять на гормональный фон девушки могут различные факторы.

При нестабильных менструациях в первую очередь следует обратить внимание на:

  • Внешние факторы. На функцию женских половых органов может повлиять неблагоприятная экологическая обстановка. Неблагоприятная атмосфера в семье девочки скорее всего также негативно повлияет на ее половое созревание.
  • Наследственность. Проблемы с репродуктивными органами у матери часто передаются и дочке. Предрасположенность к задержки менструации могут передаваться по наследству.
  • Постоянные стрессы. Частые стрессы очень негативно сказываются на работе и состоянии всех органов. Если девочка часто переживает или нервничает, то имеется большая вероятность того, что у нее будут нерегулярные менструации.
  • Усиленные физические нагрузки. В период полового созревания очень вредно нагружать организм девушки чрезмерными физическими нагрузками.
  • Неправильное питание. К нарушению менструального цикла может привести излишняя худоба или ожирение. Обе эти крайности появляются вследствие неправильного питания. Очень важно, чтобы в подростковом возрасте организм девушки получал необходимое количество полезных микроэлементов и витаминов. В противном случае избежать задержки менструации и других осложнений не получится.

При выявлении нарушения менструального цикла у девочки-подростка не следует откладывать обследование у врача.

Если Вы хотите пройти обследование, сдать анализы, сделать УЗИ, получить консультацию детского гинеколога обращайтесь в наш медицинский центр.

СТРЕСС И НАРУШЕНИЕ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА У ПОДРОСТКОВ.

Стрессы у подростков — явление сложное и может протекать довольно бурно на фоне гормональной перестройки организма. В роли стрессогенного фактора может выступить что угодно, но бороться со стрессом можно и нужно.

Наиболее распространёнными факторами, приводящими к стрессовому состоянию, являются:

  • изменения тела, связанные с физиологическим созреванием, особенно если оно начинается несколько раньше, чем у ровесников. Бывает и так, что парень или девушка начинают резко поправляться, из-за чего они замыкаются и стесняются своего тела. Это может являться серьёзным поводом для переживаний.
  • давление со стороны сверстников как моральное, так и физическое. Насилие, жестокость, деление на группировки. Это явление довольно распространено в настоящее время;
  • проблемы в семье. Они могут носить различный характер: непонимание со стороны родителей, непринятие ими интересов и вкусов подростка; отдаление родителей от своего ребёнка – многие не знают, что любят и чем интересуются их дети; развод родителей;
  • перемена места жительства и как следствие расставание с друзьями.
  • неразделенная любовь. Часто первая влюбленность воспринимается как чувство на всю оставшуюся жизнь и если что-то пошло не так как хотелось бы, то это может вызвать полнейшее разочарование в любви, в себе и вообще в жизни;
  • проблемы в школе. Контрольные, экзамены, ЭГЭ. Обычные требования учителей и родителей к успеваемости почему-то начинают казаться завышенными и тоже провоцируют стресс.

В подростковом возрасте многие проблемы могут казаться неразрешимыми. Знание этих факторов и уделение им особого внимания поможет предотвратить многие стрессовые ситуации и найти оптимальные способы их разрешения.

Признаки стресса у подростков довольно различные, вот некоторые из них: быстрая утомляемость, угрюмость, неконтролируемый аппетит, пристрастие к сладкому и жирному, недовольство своим внешним видом, увлечение диетами у девушек, открытая агрессия, злость, раздражительность, замкнутость, самоизоляция, интерес к спиртному и сигаретам, резкое падение самооценки, неуверенность в себе и т.д.

Стрессовому влиянию подвержены абсолютно все органы, но особенно уязвима женская репродуктивная система. Это объяснимо гормональными изменениями в организме во время стресса.

Во время стресса в организме происходит усиленная секреция гормона пролактина. В норме уровень пролактина у женщин повышается во время беременности и остается стабильно высоким при кормлении ребенка грудью.

Гормон пролактин оказывает непосредственное влияние на репродуктивную систему женщины. Под его влиянием происходит секреция прогестерона — основного гормона второй половины менструального цикла. Также пролактин оказывает влияние на работу щитовидной железы. Под действием пролактина деятельность щитовидной железы замедляется, а также нарушается ее связь с гипофизом. Уровень тиреотропного гормона, синтезируемого мозговой структурой, возрастает. Это часто приводит к нарушениям менструального цикла. Внешне это проявляется как удлинение менструального цикла. При высокой концентрации пролактина может быть полное отсутствие месячных — это явление носит название аменорея.

Стресс также всегда сопровождается активизацией деятельности коры надпочечников. Именно там синтезируется кортизол — еще один гормон, способный влиять на менструальный цикл. Избыток кортизола нередко приводит к появлению лишнего веса, ухудшение состояния кожи, рост волос на теле по мужскому типу. Со стороны репродуктивной системы наблюдается нарушение регулярности цикла. Последствием данного состояния может стать бесплодие.

Так что не стоит недооценивать влияние стрессовых ситуаций на репродуктивную систему и организм девушки в целом.

Для того, чтобы постараться исключить состояние стресса у подростка есть ряд способов.

1. Нужно создать в доме атмосферу открытости и доверия. Ребёнок должен знать, что он в любое время может обратиться к родителям за помощью и советом.

2. Хорошо, если у подростка есть какое-нибудь хобби. Учеными доказано – подростки, у которых есть увлечения, реже испытывают стресс, у них меньше шансов подхватить вредные привычки. Но если ребёнок сильно устаёт, занимаясь на двух-трёх кружках, то возможно есть смысл оставить занятия в каком—либо из них, из-за возможной перегрузки организма, с пользой в наиболее интересный и перспективный для дальнейшей жизни.

3. Нужно ставить под контроль время, проводимое ребёнком за компьютером. Соблюдение нормы поможет лучше высыпаться, вовремя отправляться в постель, меньше уставать. Норма сна у подростков 8-10 часов. Именно за это время организм способен полностью восстановиться. Хронический недосып приводит к снижению работоспособности, усталости, а от сюда раздражительности и ослабленному иммунитету. Кроме того хроническая усталость и недосыпание может также может приводить к повышению уровня пролактина и как следствие нарушение менструального цикла.

4. Важно, чтобы в жизни подростка присутствовала оптимальная физическая нагрузка. В сочетании со сменой обстановки движение гармонизирует психику, нейтрализует действие стресса, помогает успокоиться. Выезды за город, пикники, экскурсии, подвижные игры, спортивные секции не только снимут стресс, но и помогут найти новых друзей.

5. Родителям необходимо быть для ребенка личным примером оптимизма и спокойствия. Если вы сами будете воспринимать жизненные проблемы без лишнего ажиотажа и паники, то и ваш ребёнок скопирует такое же отношение к проблемам. Учите детей с детства сохранять позитивный настрой и в каждой сложной ситуации видеть положительные моменты.

6. Нужно отмечать успехи ребёнка, хвалить его в новых достижениях.

7. Если делаете замечание ребёнку, то ругайте его поступок, а не его самого.

8. Не стоит выяснять отношения на глазах у детей. Они близко к сердцу воспринимают даже малейший конфликт в семье. Из-за сверхчувствительности и повышенной мнительности многие подростки безо всяких на то оснований начинают во всех семейных неурядицах винить себя. Им кажется, что с ними что-то не так, поэтому и вокруг одни неприятности. Подростки мучительно страдают, когда родители их не понимают, когда мать с отцом постоянно ссорятся, когда кто-либо из родных серьёзно заболевает.

Большинство указанных мер профилактики довольно действенны. Но если подросток уже испытывает стресс и предложенные варианты не помогают, то необходима помощь специалистов.

В нашем центре вы можете пройти обследование и у детского гинеколога и получить консультацию психолога. Помните, только совместными усилиями со стороны семьи, психологов и врачей можно добиться стойкого положительного результата.

Ключевые слова

Первые месячные у девочек: когда начнутся, признаки, что делать

Дата последнего обновления: 30.04.2021

Среднее время прочтения: 6 минут

Содержание:

Почему появляются месячные?
Предвестники первой менструации
Во сколько лет начинаются месячные у девочек?
Какие они – первые месячные?

«Наверное, я умираю», – подумала героиня романа «Поющие в терновнике», когда у нее появились месячные. Она ничего не знала о циклических менструальных кровотечениях, и ее тревога казалась ей обоснованной. Мы хотим рассказать тебе все заранее, чтобы первая менструация не стала неожиданностью и поводом для тревоги.

Циклические маточные кровотечения – абсолютно нормальное явление для каждой женщины, свидетельствующее о ее способности к зачатию.

Первые месячные в жизни девочки врачи называют «менархе» – от греческих слов «месяц» и «начало»1. Теоретически с этого момента твой организм готов к беременности1. Однако на самом деле еще рано становиться мамой: впереди путь физического и психологического становления тебя как женщины.

Наверх к содержанию

Почему появляются месячные?

Причины менархе кроются в гормональных изменениях, которые происходят в организме в период полового созревания1,2.

В головном мозге есть небольшая, но очень важная железа – гипоталамус, которая руководит работой всей эндокринной системы1,2. Когда девочка вступает в подростковый период, ее гипоталамус выбрасывает в кровь рилизинг-факторы (от англ. Release – освобождать) и тем самым запускает процесс полового созревания1,2.

Рилизинг-факторы действуют на другую железу головного мозга – гипофиз, который, в свою очередь, начинает синтезировать лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)1,2. Именно они активизируют работу яичников и выработку половых гормонов эстрогенов и прогестерона.

Под действием эстрогенов и прогестерона матка ежемесячно готовится к беременности. Внутренняя слизистая оболочка матки разрастается, разрыхляется и превращается в «перину», готовую в любой момент принять плодное яйцо. Если беременность не наступает, матка избавляется от ненужного внутреннего слоя, он выходит наружу вместе с менструальной кровью и все начинается сначала.

Наверх к содержанию

Предвестники первой менструации

Женские половые гормоны – эстрогены и прогестерон – в разных количествах постоянно циркулируют в крови женщины1,2. Кроме матки, они влияют на другие органы и системы1,2. Изменения в них ты заметишь гораздо раньше, чем случится менархе. Более того, по их появлению ты сможешь судить, как скоро будет первая менструация.

«Нагрубание» груди

самый первый признак того, что у тебя начался период полового созревания (пубертат)2. Сосок становится выпуклым и немного увеличивается в диаметре – обычно это происходит за 2 года до менархе2,3. Для врачей это своеобразный ориентир. Если менструации так и не начинаются, есть повод для тревоги3

Появление волосков на лобке

второй предвестник месячных у девочек. Обычно первые волоски «пробиваются» одновременно с увеличением сосков2. А вот в подмышечных впадинах волосы появляются гораздо позже – примерно за полгода до менархе2

Скачок роста

происходит примерно за полтора года до первой менструации2. В этот период ты, возможно, станешь гораздо выше своих сверстниц с более поздним началом полового развития. Как только рост замедлится – жди первую менструацию2

Беспричинные изменения самочувствия

слабость, дневная сонливость, внезапные перепады настроения, головные боли, легкие головокружения, тошнота, тяжесть и даже боль внизу живота могут говорить о приближающейся менструации. Это не обязательные признаки, но у некоторых женщин они появляются регулярно за несколько дней до месячных3

Наверх к содержанию

Во сколько лет начинаются месячные у девочек?

У девочек европейской расы возраст менархе чаще наступает в 12-13 лет, реже месячные приходят в 10-11 лет и 13-14 лет1,2,3. В последние 100-150 лет ученые наблюдают заметное снижение возраста, в котором начинается половое созревание2. Поэтому месячные у девочки 9-10 лет уже не пугают врачей и родителей2,3. Скорее, настораживает отсутствие менструаций в возрасте 14,5 лет2,3.

Все цифры, которые мы привели – это средние значения. У тебя все может быть немного иначе. На появление менархе влияют многие факторы:

  1. Генетика. Если у твоей мамы менструации начались позже, чем у ее сверстниц, значит, есть вероятность, что и тебе придется немного подождать2.
  2. Расовая принадлежность. Ранние менархе характерны для представителей негроидной расы, латиноамериканцев, а у европеоидов и азиатов месячные начинаются позже2.
  3. Питание. Полноценное питание способствует становлению менструаций, а вот диета задерживает половое созревание 2.
  4. Масса тела. У слегка полненьких девочек месячные начинаются раньше2. Но если масса тела значительно превышает норму, наблюдается задержка в появлении менструаций2.

Наверх к содержанию

Какие они – первые месячные?

Менструация может продолжаться от 2 до 7 дней – все индивидуально2,3. Когда месячные только начинаются, крови из влагалища выделяется мало и она имеет темно-красный цвет. Затем ее становится больше, и она становится более яркой. Иногда, если менструация обильная, в выделениях иногда появляются небольшие кровяные сгустки. По этому поводу не стоит тревожиться: таким образом организм ограничивает кровопотерю2.

В последние дни месячных количество выделений уменьшается, они опять становятся темными, иногда почти черными. Это происходит потому, что крови из матки выделяется мало, она задерживается во влагалище и окисляется2,3.

Сколько крови выделяется во время менструации? У всех девочек по-разному. Одни теряют всего 20 мл крови в сутки3. У других объем кровопотери приближается к 80 мл3. В среднем, количество теряемой за сутки крови равно 30 мл3, что примерно равно количеству, которое способны впитать 4 маленьких тампона2 o.b.®. Со временем ты научишься подбирать гигиенические средства с учетом своих индивидуальных особенностей. А чтобы не пропустить начало менструации, рекомендуем тебе в дни, когда могут начаться выделения, использовать ежедневные прокладки Carefree®. Они защитят твою одежду, и ты будешь чувствовать себя уверенней.

Менструации приходят циклично, примерно раз в месяц. Промежуток между первым днем одной менструации и первым днем следующей менструации называют менструальным циклом1. Продолжительность его может быть от 21 до 35 дней3. При этом у каждой женщины цикл должен быть устойчивым с колебанием +/- 2 дня3.

Первые 12-18 месяцев после менархе менструации часто бывают нерегулярными, промежуток между ними может то укорачиваться, то удлиняться до 45 дней3. Характер менструаций тоже может изменяться. Вначале они часто бывают обильными и болезненными3. Но постепенно, в течение 2-3 лет, все приходит в норму3.

Чтобы контролировать свой цикл, рекомендуем тебе завести специальный дневник менструаций или использовать для этого приложение в телефоне, а при возникновении «нештатных» ситуаций всегда обращайся к маме или врачу.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Наверх к содержанию

Литература

  1. А. О. Дробинская. Анатомия и физиология человека / Учебник для СПО. — 2-е дополненное издание. — Москва: Юрайт (Москва), 2016. — С. 252 -259.
  2. Jennifer Knudtson, Jessica E. McLaughlin. Женская репродуктивная эндокринология / 08.2016. — URL: https://www.msdmanuals.com.
  3. Н. Ю. Баранаева. Нормальный менструальный цикл и его нарушения // Consilium-provisorum. — 2002. — Т. 2, № 3.

Наверх к содержанию

Детский гинеколог объяснила, как помочь девочке в «критические дни» — Российская газета

Как помочь девочке в «критические дни»? Лечение гормонами: надо ли бояться? Об этом и не только обозреватель «РГ» беседует с главным детским гинекологом Минздрава России профессором Еленой Уваровой.

Елена Витальевна, почему в последнее время все чаще нарушается календарь «критических» дней у девочек?

Елена Уварова: Да, к сожалению, это так. Нерегулярные месячные в большинстве случаев связаны с неправильным питанием. Современные девочки в погоне за модой, за соответствием стандартам Голливуда по своему усмотрению садятся на ту или иную диету. Ко мне нередко обращаются родители, мягко говоря, очень худеньких девочек, которым уже скоро 15-16 лет, а «больные» дни у них так и не появились. Еще одна причина — нездоровая увлеченность силовыми упражнениями и фитнесом.

Но есть и другая крайность: это когда развивается потребность заедать стресс. Девочки заедают его в таком количестве, что из-за лишних килограммов им тяжело двигаться. А результат — отсутствие месячных, когда они уже должны быть. Более того, если они и появляются, то проходят либо нерегулярно, либо чрезмерно длительно.

Вот пришла к вам такая девочка. Скорее всего, с мамой. Что вы назначаете для регуляции? Гормоны? Но они не лишены побочных явлений и, наверное, не безопасны?

Елена Уварова: Я назначаю любое лечение только после детального обследования, чтобы понять наиболее вероятную причину сбоя. Если по результатам обследования понимаю, что гормоны могут помочь восстановлению ритма или необходимы для профилактики рецидива нарушений цикла, я индивидуально подбираю вид и длительность применения гормонального препарата. И если гормоны необходимы для лечения, то они не только не опасны, а очень важны на данном этапе. Хотя кроме гормонов есть и другие не менее эффективные растительные и витаминно-минеральные комплексы. Все индивидуально!

Кстати, нередко сбои происходят еще и потому, что девочки просто психологически не готовы к таким изменениям в своем организме, в своей жизни.

Мы создали сайт для девочек и их родителей, который может подсказать адрес ближайшего к дому детского гинеколога

Готовить должен кто? Родители, школа? Но нередко вся информация — от друзей или из Интернета.

Елена Уварова: Прежде всего мама, бабушка. Или старшая сестра, если она есть. А в школе, к сожалению, редко об этом умеют с девочками деликатно поговорить. Например, на уроках физкультуры нельзя заставлять девочку в «критические» дни выполнять стандартный набор упражнений. Но учитель физкультуры об этом или не знает, или не хочет знать.

И что делать?

Елена Уварова: Сверхсложный вопрос. Скажу только: в школе должна быть обстановка доверия, чтобы девочки надеялись, что их поймут и избавят от излишних физических нагрузок в такие дни.

Девочка и мама знают, к какому доктору идти, чтобы были прописаны правильные, именно для нее препараты? Даже в больших городах не хватает детских гинекологов и эндокринологов. Куда податься?

Елена Уварова: Гормоны может и должен назначать специалист-гинеколог для детей и подростков. В крайнем случае — детский эндокринолог. Замечу, все же во многих территориях есть детские гинекологи. Да и взрослые гинекологи специально подготовлены, чтобы помочь в подобных ситуациях. Кроме того, мы создали сайт для девочек и их родителей, который может подсказать адрес ближайшего к дому детского гинеколога.

Ко мне нередко обращаются женщины, у которых различные нарушения цикла, или те, кто принимает гормоны, чтобы избежать нежеланной беременности. Обращаются потому, что не могут попасть к нужному специалисту, им не с кем посоветоваться. Вот пришла молодая мама: после родов сидит на гормональных контрацептивах, но заметила, что стали выпадать волосы. В панике. Хорошо, что я могу обратиться к вам и вы никогда не откажете. В результате выяснилось, что гормоны, которые давно применяет моя коллега, ей не подходят?

Елена Уварова: Спасибо за добрые слова. Я, наверное, из поколения врачей, которые просто не умеют отказывать. Действительно, специалистов нашего профиля пока явно недостаточно. А что касается этого конкретного случая, то да, мне удалось подобрать наиболее подходящий для ее возраста и организма препарат. Но, замечу, проблема с волосами как раз не была связана с применением гормонального контрацептива.

Гормоны применяются с середины прошлого столетия. Помню, в свое время делала интервью с профессором гинекологом-эндокринологом Ириной Мануйловой. Оно вышло под заголовком «Гормоны — источник жизни». Но до сих пор как-то не могу до конца поверить, что они такой уж «источник». Всегда ли они лучший способ контрацепции и одна, как говорят, из самых надежных профилактик аборта?

Елена Уварова: Если мы обсуждаем гормональные контрацептивы, то современные таблетки созданы так, чтобы не навредить здоровью здоровых женщин, потому у них больше благоприятных эффектов. Да, на самом деле это наилучшая альтернатива нежеланной беременности и тем более аборту. Однако, как и любое лекарство, имеют противопоказания и побочные эффекты. Для того чтобы их избежать, следует внимательно прочитать инструкцию к препарату или спросить своего гинеколога. Это тот случай, когда в инструкции все очень четко и доступно прописано. Иногда бывает ситуация, когда кажется, что препарат подошел, а в процессе его применения возникают нежелательные эффекты. В этих случаях нужно немедленно обратиться к врачу. Но ни в коем случае не отменять самостоятельно препарат. Специально об этом говорю, потому что отмена приема гормонов по собственному желанию может привести к кровотечению, которое не всегда удается быстро остановить.

Гормоны активно используются в период климакса и женщинами, и мужчинами. Правильно ли это?

Елена Уварова: Редкая женщина и редкий мужчина могут пройти этот период без сюрпризов. Порой так называемые «приливы», непонятный жар во всем теле, подавленное настроение, вспыльчивость и гневливость мучают годами. Нарушаются работоспособность, сон, потенция. Уже нет речи о качестве жизни.

И тут вы тоже предложите гормоны?

Елена Уварова: Не то слово. Я сама принимала гормоны в течение 14 лет. Более того, моя кандидатская диссертация посвящена заместительной гормональной терапии у женщин переходного возраста. Потому не только как практикующий гинеколог-эндокринолог, как ученый, но и как пользователь гормональных препаратов могу заверить, что их своевременный и корректный прием улучшает качество жизни, позволяет дольше сохранить работоспособность и даже привлекательность.

Визитная карточка

Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Елена Витальевна Уварова родилась в Москве в семье физика и геофизика. Окончила лечебный факультет Первого Московского медицинского института имени Сеченова. Кандидатская и докторская диссертации посвящены проблемам гинекологии у женщин, страдающих кровотечениями, миомой и эндометриозом матки, а также климаксом.

С 1980 года и по сей день работает в Национальном медицинском исследовательском Центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова. С 1992 года — руководитель отделения гинекологии детского и юношеского возраста.

Автор 720 трудов. С 2003-го — главный специалист Минздрава России по детской гинекологии. Замужем, у нее сын и внучка 10 лет.

Твое тело изменяется — признаки полового созревания

Признаки полового созревания у девочек включают увеличение груди и появление лобковых волос, увеличение роста и объема бедер, а также появление выделений из влагалища до начала месячных. Но все это происходит постепенно. И все потому, что половое созревание у всех протекает по-разному.

Половое созревание означает, что твой организм изменяется: ты превращаешься из ребенка во взрослого. Как правило, все начинается в возрасте от 10 до 16 лет, а может и раньше. Обычно девочки взрослеют на пару лет быстрее мальчиков. Такого, что ты проснешься утром полностью другой, конечно, не будет — твое тело будет изменяться и становиться другим постепенно. Иногда изменения происходят быстро, а иногда — медленно.

У многих девочек в качестве первых признаков округляется грудь, становясь чувствительной и даже немного болезненной. На ощупь тебе будет казаться, что под сосками у тебя будто горошина. Если ты стесняешься того, что у тебя через футболку видны соски или грудь поднимается и опускается при ходьбе, поможет удобный бюстгальтер.

Еще одно серьезное изменение — появление волос в области подмышкек, вокруг половых органов, на руках и ногах. Если ты стесняешься волос на руках и ногах, воспользуйся специальным средством для их удаления, например кремом для депиляции. Но обязательно перед этим поговори с мамой, тетей или старшей сестрой и не забывай читать инструкции.

Возможно, месячные начнутся не сразу, а сначала будут белые выделения, что укажет на очень скорое начало менструаций. На этом этапе уже появятся такие симптомы, как ПМС и спазмы. Первые месячные могут быть легкими, скорее похожими на небольшие кровянистые выделения. Обязательно носи с собой гигиеническое прокладки, чтобы быть готовой к любым неожиданностям.

Одно из самых неприятных физических изменений в период полового созревания — жирная кожа и волосы. Железы на лице и на коже головы начнут вырабатывать жир, то есть, возможно, у тебя появятся прыщи. Это не навсегда, но если прыщей слишком много, обратись в аптеку — там тебе подберут подходящее средство. Выбери шампунь специально для ухода за жирными волосами. Тогда не только волосы будут выглядеть хорошо, но и жир с них перестанет попадать на лицо.

В период полового созревания потовые железы будут работать интенсивнее, то есть вырабатывать больше пота с более сильным запахом. Мойся каждый день, пользуйся дезодорантом и меняй белье. Не забывай также мыть половые органы, особенно после начала выделений и месячных. Подмывайся дважды в день.

Все эти изменения и вызывающие их гормоны являются причиной плохого настроения и комплексов, особенно если близкие и друзья отпускают шуточки. Спокойно попроси их не делать этого, они должны понять.

Первые месячные у девочки-подростка | WMJ.ru

Когда должна начаться первая менструация

Согласно статистике, у девочек нынешнего поколения месячные начинаются на несколько месяцев раньше, чем у их далеких прабабушек 100-200 лет назад. Теперь нормой считается возраст от 11 до 14 лет. В большинстве случаев они начинаются в 12-13, хотя возможны и отклонения.

Рекомендуют проконсультироваться с детским гинекологом или эндокринологом в таких ситуациях:

  1. Первые месячные начались ранее 11 лет.
  2. Девочке уже исполнилось 15, а их еще нет.
  3. Полового созревания (появление волос, увеличение груди) начались ранее 9 лет или его признаков нет после 12-13.

Как правило, такие ситуация связаны с неправильным питанием и образом жизни, патологиями или, что чаще всего, нарушениями работы гормональной системы. В этом случае следует пройти обследование, и по возможности скорректировать отклонения.

Что влияет?

Не секрет, что у девочек первые месячные начинаются в разном возрасте. Причин для этого множество:

  1. Гормональный статус.
  2. Особенности физического развития.
  3. Качество питания.
  4. Телосложение.
  5. Место проживания (город-деревня, жаркие-прохладные страны).
  6. Психоэмоциональное состояние.
  7. Перенесенные заболевания.
  8. Наследственность.

Отмечают, что у крупных девочек, которые по физическому развитию опережают сверстниц, месячные начинаются раньше, чем у хрупких и субтильных. В то же время, неправильное питание, перенесенные заболевания и стрессы могут отсрочить половое созревание.

Интересно, что в нашей стране у девочек менструации начинаются чаще в холодное время году, чем летом. Сложно сказать, с чем это сказано. По все видимости, определенное влияние имеет световой режим и питание.

Значительную роль играет наследственность. С большой уверенностью можно предсказать время начала менструации, проанализировав возраст её появления у мамы и старших сестер.

Но все эти расчеты будут иметь лишь приблизительную оценку. Точнее определить срок можно по предвестникам менструации.

Предвестники первых менструаций

Первая менструация (менархе) — это важный знак, который говорит о том, что организме проходят естественные процессы полового созревания.

Первые их признаки можно было увидеть еще за 2-3 года до начала месячных. У девочек начинают увеличиваться молочные железы, усиливается рост волос в области лобка, подмышек, раздается таз, увеличивается количество жировой ткани.

Примерно за полгода до первой менструации начинаются бели – нормальные физиологические выделения из влагалища. Они могут быть прозрачного, белого или чуть желтоватого цвета, иметь легкий кисловатый запах.

В это же время могут появиться и другие признаки приближающейся менструации:

  1. Боли в низу живота.
  2. Перепады настроения.
  3. Апатия, слабость, утомляемость, сонливость.
  4. Боли в области спины и поясницы.
  5. Изменения аппетита, тошнота.

Все это не должно вызывать особой обеспокоенности, поскольку является вариацией нормы. Но есть ряд факторов, который должен вызвать обеспокоенность.

А девочка созрела. Что надо знать о месячных | Здоровая жизнь | Здоровье

Когда ваша милая малышка начинает превращаться в подростка, важно подготовить её к изменениям, которые скоро с ней произойдут, а также успеть предупредить некоторые риски.

Наш эксперт – детский, подростковый гинеколог Галина Адиаттулина.

Время пришло

Обычно месячные у девочек наступают в 13–14 лет. Но само половое созревание начинается с роста молочных желёз (где-то в 10–11 лет), а если грудь у девочки стала расти существенно раньше, нужно обязательно обратиться к подростковому гинекологу. Кстати, этого врача девочкам надо посещать 1 раз в год, если специалист не рекомендовал иного.

Раннее начало менструации может быть связано с избытком веса – у пухлых девочек первая менструация начинается раньше, чем у худеньких. Южные и восточные красавицы тоже созревают раньше, чем их ровесницы с севера. А профессиональные спортсменки, испытывающие чрезмерные физические нагрузки, наоборот, часто запаздывают в этом смысле. Большую роль играет и наследственность. Если в семье по женской линии все – «скороспелки», то долго ждать менархе (первых месячных) у наследницы, скорее всего, не придётся. Ну и вообще, сегодня срок начала мен­струации сдвигается в меньшую сторону. Некоторые специалисты обвиняют в этом современные продукты питания, изобилующие гормонами роста. Их упо­требление напрямую связано с лишним весом, а в жировой ткани находятся женские половые гормоны – эстрогены. Однако как слишком раннее (в 9–10 лет), так и, наоборот, запоздалое половое развитие (например, отсутствие менструаций к 15 годам) должно настораживать, ведь в редких случаях это может быть связано с серьёзными болезнями, поэтому лучше показаться врачу. Поводы для обращения к дет­скому, подростковому гинекологу:
  • начало месячных раньше 9 лет или их отсутствие после 15;

  • отсутствие месячных или нерегулярные менструации через полгода после менархе;

  • боли внизу живота, а также сильное головокружение, тошнота и рвота во время менструации;

  • слишком обильные или длительные (свыше 8 дней) выделения;

  • сильная угревая сыпь;

  • межменструальные выделения (если они не светлые и не прозрачные).
  • Считаем дни

    Бытует мнение, что месячные должны ходить, как часы. Но, как показали масштабные исследования, «идеальный» 28‑дневный цикл бывает лишь у 15% девушек. Нормой считается, если от первого дня выделений до первого дня следующих месячных проходит от 21 до 40 дней, при условии, что они регулярные. Но примерно у 0,5% девушек цикл бывает менее 21 дня, а у 0,9% – более 35 дней. Кстати, длительность менструаций – тоже величина вариабельная. Норма – от 4,5 до 8 дней. Объём кровопотери – примерно 35 мл (40+/–20 мл).

    Если месячные «скачут» у юной особы, это ещё не патология. Ведь в первые 6 месяцев после менархе процесс ещё устанавливается. Поэтому паниковать не стоит (если, конечно, нет других оснований). Но всё-таки важно, чтобы со временем это происходило регулярно. Если нет – обратитесь к врачу.

    Хотя чаще всего нарушения мен­струального цикла – функциональные, иногда они могут указывать на заболевания. Среди них, например: нервная анорексия и булимия, ожирение, гипотиреоз, гиперпролактинемия, фолликулярные кисты яичников, синдром поликистозных яичников и другие.

    Не жизнь, а молимина!

    Месячные могут протекать практически незаметно, а могут – мучительно. Боль внизу живота вызывает избыточный синтез простагландинов, который контролируется половым гормоном прогестероном. Избыток простагландинов повышает сократительную деятельность миометрия, отсюда – спазм сосудов и боль, которую врачи-гинекологи называют дисменореей, а комплекс неприятных ощущений, которые переживает девушка в этот период, носит красивое название «молимина».

    И боль, и дискомфорт при месячных так или иначе связаны с овуляцией (процессом выхода яйцеклетки, благодаря которому наступает возможность зачатия). Молимина – не редкость, среди девушек-подростков жалобы на болезненные месячные предъявляют 60–90%. 30–50% из них по этой причине пропускают занятия в школе. Но только 1 из 10 девочек по этому поводу обращается к врачу, а 70–90% борются с симптомами самостоятельно, при этом 70% принимают препараты неправильно (и не те, что надо). К тому же помимо нормальной, физиологической дисменореи бывает дисменорея вторичная. Она связана с заболеваниями (аденомиозом, эндометриозом, миомой матки, а также пороками развития половой системы). Многие полагают, что эндометриоз, при котором бывают тазовые боли, угрожает только взрослым женщинам. Это не так. У девочек-подростков он тоже встречается. Поэтому, если лекарства от болезненных месячных, выписанные гинекологом (как правило, это обезболивающие препараты (НПВС) и оральные контрацептивы), принимаемые в течение 3–6 месяцев, не помогают, надо исключить этот диагноз. Ведь, по статистике, при дисменорее, устойчивой к лекарствам, диагноз «эндометриоз» подтверждался в 70% случаев.

    Поговори со мною, мама

    Девочкам важно рассказать не только о правилах гигиены в эти дни, но и о том, как предохраняться от нежелательной беременности. Со временем надо будет посетить гинеколога и подобрать средство для контрацепции. Кстати, противозачаточные таблетки (КОК) зачастую используются не только по прямой цели, но и для решения массы других проблем. Гинекологи могут прописать их даже девушкам, ещё не живущим половой жизнью, – для улучшения состояния кожи при сильной угревой сыпи или для облегчения симптомов ПМС (таких, как боль внизу живота, раздражительность, плохое настроение, мигрень, повышенный аппетит и сонливость накануне «этих дней»). Правильно подобранные низкодозированные КОК не повлекут ни прибавку в весе, ни избыточный рост волос, зато станут хорошей профилактикой рака яичников, матки и кишечника. Однако важно, чтобы эти лекарства назначал и подбирал именно врач.

    Признаки, указывающие на приближение менархе:

    • скачки в росте
    • рост молочных желёз (начинается с одной стороны и всегда болит),
    • появление волос на лобке и подмышками,
    • увеличение жирности кожи и волос,
    • угревая сыпь на лице, спине и груди,
    • округлившиеся формы тела,
    • выделения на нижнем белье белого или прозрачного цвета,
    • скачки настроения, «колючесть», резкость в общении.

    Правила гигиены в эти дни:

    • подмываться не реже 2 раз в день: утром и на ночь,
    • использовать гигиенические прокладки (тампоны девочкам не рекомендуются!) и менять их каждые 3–4 часа (или чаще, по необходимости)
    • на всякий случай пару прокладок всегда держать в школьном рюкзаке.

     

    Смотрите также:

    Половое развитие девочки — Ирис, Челябинск

    Вопреки распространенному мнению, половое развитие девочки начинается вовсе не с наступлением подросткового возраста

    Вопреки распространенному мнению, половое развитие девочки начинается вовсе не с наступлением подросткового возраста, а гораздо раньше, и заботиться о том, чтобы оно прошло успешно, родители должны, начиная с самого раннего возраста дочери.

    Что же касается непосредственно периода полового созревания, то его черед наступает примерно с возраста 8–9 лет. Половое созревание девочки проходит в несколько стадий и занимает временной промежуток равный 9–10 годам, то есть с 8–9 до 17–18 лет.

    Начинается период полового созревания с появления вторичных половых признаков, а завершается полной соматической и половой зрелостью девушки. Разумеется, нельзя говорить о том, что период полового созревания протекает одинаково и в одном возрасте у всех девочек: как психологически, так и физически половое развитие может быть индивидуальным.

    С резким скачком роста в начале периода полового созревания связана и знаменитая «нескладность» девочек этого возраста. В этой нескладности и непропорциональности нет ничего страшного, и она никоим образом не помешает девочке к концу периода полового созревания превратиться из гадкого утенка в прекрасного лебедя. А вызвана она тем, что разные кости девочки растут с разной скоростью, а не синхронно. 

    Одновременно со всеми изменениями, связанными с ускоренным ростом, обычно с 10 лет, у девочки начинается фаза телархе — созревания и роста молочных желез. Рост груди начинается с соска и околососкового кружка — ареолы, затем начинает расти железа в целом. Грудь у девушки растет долгое время, и окончательный размер груди устанавливается только после кормления ребенка грудью. Предпоследней стадии рост молочной железы достигает приблизительно к 16 годам, у некоторых девушек раньше, у некоторых позже.

    Одновременно с телархе, в 10–11 лет, у большинства девочек начинает развиваться оволосение лобка или пубархе. Впрочем, первые волосы на лобке могут появиться и раньше 10 лет, а последняя стадия пубархе достигается только к 15–16 годам. По тому, как происходит оволосение лобка у девочки, можно судить о соотношении женских и мужских половых гормонов (эстрогенов и андрогенов) в ее организме.

    Дело в том, что женские половые гормоны — эстрогены — сдерживают распространение волос, а мужские — андрогены — стимулируют его. Поэтому, как правило, сильное оволосение тела для женщин нехарактерно.

    В норме зона оволосения на лобке имеет форму треугольника вершиной вниз. Если же зона пубархе принимает форму ромба, то это повод обратиться к врачу-эндокринологу.

    Кроме того, приблизительно с 13 лет у девочки появляются волосы под мышками и на ногах. Задача матери — вовремя объяснить дочери, как устранять нежелательные волосы, а главное, дать понять юной девушке, что незначительный рост волос на определенных участках тела — это нормальный и естественный процесс, который ничуть не мешает девочке быть красивой и женственной. Но конечно, именно мать должна в первую очередь обратить внимание на чрезмерное оволосение ног или лобка девочки, на появление волос на ее груди, животе, лице.

    Во всех этих случаях консультация гинеколога и эндокринолога обязательна, так как возможно, что причиной такого оволосенения являются гормональные сбои или просто недостаток женских и избыток мужских половых гормонов.

    В это время необходимо уделять самое пристальное внимание образу жизни девочки, ее привычкам и пристрастиям. Следует помнить (в основном родителям), что такие факторы как переедание и наоборот постоянное недоедание из-за следования диетам, недостаточные физические нагрузки, недостаток движения, сидячий образ жизни могут негативно отразиться на становлении половой функции девочки, так как провоцируют нарушения жирового обмена.

    Все описанные выше признаки полового созревания девочки включаются в первую стадию полового созревания, которая завершается примерно в 12–15 лет с появлением первой менструации — менархе.

    Следует помнить о том, что появление первой менструации в возрасте до 10 лет, а также их задержка далее 16 лет должны быть поводом для визита к врачу.

    Разумеется, для неподготовленной девочки первая менструация — это стресс. Она может испытывать страх, бояться рассказать о происшедшем даже маме, просто впасть в панику. Поэтому для девочки очень важно узнать о будущих месячных еще до того, как они наступят. Мама должна заранее спокойно объяснить дочери, что это нормальный этап женского созревания, а потом порадоваться за ставшую взрослой девушку и, конечно, научить ее пользоваться необходимыми средствами гигиены и рассказать о том, как следует вести себя во время месячных.

    Необходимо сказать о том, что регулярный цикл устанавливается не сразу, а примерно в течение года после менархе. Но после появления первых месячных даже при неустановившемся нерегулярном цикле девушка может забеременеть в случае начала половой жизни, и поэтому предохранение уже необходимо.

    После наступления месячных в развитии девушки начинается так называемый пубертатный период. Для него характерно активное развитие наружных и внутренних половых органов, а также установление регулярного менструального цикла.

    В норме продолжительность установившегося цикла — от 21 до 35 дней. Напомним о том, что цикл считается с первого дня менструации включительно по первый день следующей менструации исключительно. Менструация в норме длится от 3 до 7 дней. Если продолжительность цикла намного больше или меньше, или менструация длится долго и при этом девушка теряет большое количество крови, необходимо обратиться к врачу-гинекологу, так как, скорее всего, это свидетельствует о каких-либо нарушениях в половой сфере.

    Следует помнить о том, что недавно установившийся менструальный цикл неустойчив, и его легко сбить: менструация может не начаться вовремя из-за смены климата, из-за стресса, переутомления и по ряду других причин. Такая задержка или, наоборот, несвоевременное начало менструации еще не говорит о каких-либо нарушениях репродуктивной функции.

    Менструации у девушек, не живущих половой жизнью, могут быть болезненными из-за девственной плевы, мешающей нормальному выходу крови. Обычно после начала половой жизни болезненность месячных проходит. Однако при сильных болях во время менструации лучше все-таки показать девочку гинекологу, который сможет точно установить причину болезненных месячных. Кроме девственной плевы причина может быть и в незрелости организма, и в гормональных проблемах, и в наличии воспалительного инфекционного процесса и даже в приступе аппендицита. Определив причину болей, гинеколог назначит подходящее средство для ее облегчения.

    После установления регулярного менструального цикла девочку следует приучить вести календарь месячных. Эта привычка должна остаться с ней на всю жизнь, так как такой календарь нужен, например, при обращении к гинекологу, а также при планировании беременности.

    Столь же незыблемой привычкой должны стать гигиенические процедуры во время менструации: ежедневное подмывание теплой водой, отказ от приема ванны и купания во время месячных. По поводу использования средств гигиены у врачей до сих пор нет единого мнения. Некоторые считают, что тампоны могут использовать даже девственницы, другие уверяют, что для девушки тампоны вредны. Поэтому на всякий случай, особенно при обильных месячных, и особенно в первые дни менструации, девушке лучше использовать прокладку.

    К 18 годам период полового созревания, как правило, заканчивается. В зависимости от индивидуальных особенностей девушек, некоторые в этом возрасте уже активно живут половой жизнью, а некоторые не проявляют к этой сфере жизни повышенного интереса. Но в любом случае, девушка 18 лет — уже не подросток, а взрослая девушка, отношение к которой со стороны родителей должно быть соответствующим.

    Напоминаем вам, что ни одна статья не сможет  поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!

    Все о половом созревании (для детей)

    Время перемен

    Хорошо, это забавное слово — но что такое половое созревание?

    Половое созревание (скажем: PYOO-ber-tee) — это время, когда ваше тело начинает развиваться и меняться по мере того, как вы переходите от ребенка к взрослому. Мы говорим о таких вещах, как у девочек развивается грудь, а мальчики начинают больше походить на мужчин. В период полового созревания ваше тело будет расти быстрее, чем когда-либо в вашей жизни, кроме тех случаев, когда вы были младенцем.

    Это помогает узнать об изменениях, которые вызывает половое созревание, до того, как они произойдут. Таким образом, вы знаете, чего ожидать. Также важно помнить, что все проходят через эти изменения. Независимо от того, где вы живете, мальчик вы или девочка, любите ли вы ванильное мороженое или мороженое из двух кусочков, вы их испытаете. Нет двух абсолютно одинаковых людей, но всех объединяет то, что все мы переживаем период полового созревания.

    Обычно половое созревание начинается в возрасте от 8 до 13 лет у девочек и в возрасте от 9 до 15 лет у мальчиков.Этот широкий диапазон возрастов может помочь объяснить, почему некоторые из ваших друзей все еще выглядят как маленькие дети, а другие больше похожи на взрослых.

    Когда ваше тело готово к половой зрелости, ваша гипофизарная железа (скажем: пих-ТО-у-тэ-э-э) (горохообразная железа, расположенная в нижней части мозга) выделяет особые гормоны. В зависимости от того, мальчик вы или девочка, эти гормоны воздействуют на разные части тела.

    Стр. 1

    Изменения для мальчиков и девочек

    У мальчиков гормоны проходят через кровь и сообщают яичкам (скажем: TES-teez), двум яйцевидным железам в мошонке (мешочке, который висит под половым членом), что они начинают вырабатывать тестостерон (скажем: tess- TAHS-tuh-rone) и спермы.Тестостерон — это гормон, который вызывает большинство изменений в организме мальчика в период полового созревания, и мужчинам нужна сперма, чтобы иметь возможность воспроизводить потомство (быть отцом ребенка).

    У девочек эти гормоны нацелены на два яичника (скажем: OH-vuh-reez), которые содержат яйцеклетки, которые были в теле девочки с момента ее рождения. Гормоны заставляют яичники вырабатывать другой гормон, называемый эстрогеном. Вместе эти гормоны подготавливают тело девочки к месячным и когда-нибудь она сможет забеременеть.

    У мальчиков и девочек начинают расти волосы под мышками и в области лобка (на гениталиях и вокруг них). Сначала он выглядит легким и тонким. Затем, когда дети вступают в период полового созревания, они становятся длиннее, толще, тяжелее, курчавее и темнее. Со временем у мальчиков также начинают расти волосы на лицах.

    Это просто скачок роста

    Рывок — это короткий всплеск активности или что-то, что происходит в спешке. И скачок роста — это именно то, что вам нужно: ваше тело растет, и это происходит очень быстро!

    Когда вы переживаете период полового созревания, может казаться, что ваши рукава всегда становятся короче, а штаны поднимаются вверх по ногам.Это потому, что у вас есть скачок роста, который длится примерно 2–3 года. Когда этот скачок роста достигает своего пика, некоторые дети вырастают на 4 или более дюймов (10 или более сантиметров) за год! В конце скачка роста вы достигнете своего взрослого роста — или почти достигнете.

    Но ваш рост — не единственное, что меняется в период полового созревания.

    При таком быстром росте может показаться, что одна часть вашего тела — например, ноги — растет быстрее, чем все остальное.Это может заставить вас чувствовать себя неуклюже или неловко. Это тоже нормально! Остальная часть вашего тела со временем наполнится и приобретет форму, и вы будете чувствовать себя менее неуклюже.

    Стр. 2

    Обретение формы

    Ваше тело также наполняется и меняет форму в период полового созревания. Плечи мальчика станут шире, а тело — более мускулистым. Он может заметить небольшой рост груди на своей груди. Не волнуйтесь, это нормально — и у большинства мальчиков это проходит к концу полового созревания.

    Кроме того, голоса мальчиков трескаются и со временем становятся глубже, их пенисы становятся длиннее и шире, а яички становятся больше.Все эти изменения означают, что их тела развиваются так, как должны в период полового созревания.

    Тела девочек обычно становятся более пышными. Их бедра становятся шире, а грудь развивается, начиная с небольшой припухлости под сосками. Иногда одна грудь растет быстрее, чем другая, но в большинстве случаев они выравниваются. Примерно в это же время девушки могут начать носить бюстгальтеры, особенно если они занимаются спортом или занимаются физическими упражнениями.

    При всем этом росте и развитии некоторым девочкам может быть некомфортно из-за того, как меняется их тело, но для девочек нездорово соблюдать диету, чтобы попытаться остановить любой нормальный набор веса.Если у вас есть какие-либо вопросы о половом созревании или вы беспокоитесь о своем весе, поговорите с родителями или врачом.

    У девушки возникнет один вопрос: когда у меня начнутся первые месячные? Обычно это происходит примерно через 2 года после начала роста груди. Менструальный (скажем, MEN-strul) период или месячный цикл — это когда кровь выделяется через влагалище. Это может показаться тревожным, но это нормально и сигнализирует о том, что девочка растет и ее тело готовится к тому, чтобы когда-нибудь у нее мог родиться ребенок.

    Вот что происходит: в каждом из двух яичников девочки находятся тысячи яйцеклеток. Во время менструального цикла яйцеклетка выходит из одного из яичников и начинает свой путь по фаллопиевой трубе (скажем: fuh- lo -pee-un) к матке, также называемой маткой. У девочки две фаллопиевы трубы, по одной соединяющей каждый яичник с маткой.

    Однако еще до того, как яйцеклетка покинет яичник, гормоны стимулируют матку, чтобы вырастить ее внутреннюю оболочку излишками крови и тканей. Если яйцеклетка попадает в матку и оплодотворяется сперматозоидом, она может поселиться в этой слизистой оболочке и превратиться в ребенка.Дополнительная кровь и ткани питают и защищают ребенка по мере его развития.

    Но большую часть времени яйцо только проходит. Когда яйцеклетка не оплодотворяется или оплодотворенная яйцеклетка не попадает в слизистую оболочку, матка больше не нуждается в дополнительной крови и тканях, поэтому кровь покидает тело через влагалище. Эта кровь известна как девичий период. Период обычно длится от 2 до 7 дней. Примерно через 2 недели после последней менструации новое яйцо выпускается, поскольку цикл повторяется.

    Стр. 3

    Готовьтесь к изменениям

    Еще одна вещь, которая может сопровождать половое созревание, — это прыщи (скажем, AK-nee), или прыщи, вызванные всеми этими гормонами, которые работают в организме.

    Кожа становится более жирной, а прыщи иногда начинают появляться с началом полового созревания, и вы можете получить их в подростковом возрасте. Вы можете увидеть прыщи на лице, верхней части спины или верхней части груди.

    Чтобы контролировать прыщи, умывайтесь дважды в день теплой водой с мягким мылом или очищающим средством.Не сжимайте, не выдавливайте и не выдавливайте прыщи. Ваш врач также может посоветовать, как избавиться от прыщей. Хорошая новость заключается в том, что с возрастом акне обычно проходит намного лучше.

    Установка P.U. в период полового созревания

    P.U.! Многие дети замечают, что у них появляется новый запах под мышками и в других местах, когда они достигают половой зрелости — и это неприятный запах. Этот запах — запах тела (возможно, вы слышали, как люди называют его Б.О.), и все его понимают.

    Когда вы вступаете в половую зрелость, гормоны полового созревания стимулируют железы вашей кожи, в том числе потовые железы под мышками.Когда на коже смешиваются пот и бактерии, это может плохо пахнуть.

    Итак, что вы можете сделать, чтобы не чувствовать себя менее вонючим? Что ж, поддержание чистоты может избавить вас от запаха. Вы можете принимать душ каждый день, утром перед школой или вечером перед сном. Также неплохо надеть чистую одежду и принять душ после занятий спортом или физических упражнений.

    Еще один способ избавиться от запаха тела — использовать дезодорант. Если вы используете дезодорант с антиперспирантом, он также уменьшит потоотделение.

    Есть еще?

    Мальчики и девочки также заметят другие изменения тела, когда они вступят в половую зрелость. Иногда девушки могут видеть и чувствовать белое или прозрачное вещество, выходящее из влагалища. Это не значит, что что-то не так — это выделения из влагалища, и это еще один признак того, что гормоны меняют ваше тело.

    У мальчиков начинается эрекция (это когда пенис наполняется кровью и становится твердым). Иногда эрекция возникает, когда мальчики думают о сексуальных вещах, или может произойти вообще без причины.Мальчики также могут испытывать так называемые ночные поллюции (или поллюции). Это когда половой член становится эрегированным, когда мальчик спит и у него происходит эякуляция. Когда мальчик эякулирует, из полового члена выходит сперма — жидкость, содержащая сперму. Вот почему их называют мокрыми сновидениями — они случаются, когда вы спите, и ваше нижнее белье или кровать могут быть немного влажными, когда вы просыпаетесь. По мере того, как мальчики достигают половой зрелости, сны случаются реже и в конечном итоге прекращаются.

    Стр. 4

    Изменения могут показаться странными

    Так же, как эти гормоны изменяют внешний вид вашего тела, они также вызывают изменения внутри.В период полового созревания вы можете чувствовать замешательство или испытывать сильные эмоции, которых у вас никогда раньше не было. Вы можете чувствовать себя чрезмерно чувствительным или легко расстраиваться.

    Некоторые дети чаще теряют самообладание и злятся на друзей или семьи. Вы также можете беспокоиться о том, как выглядит ваше изменяющееся тело.

    Иногда бывает трудно справиться со всеми этими новыми эмоциями. Важно знать, что пока ваше тело приспосабливается к новым гормонам, ваш разум тоже. Постарайтесь помнить, что люди обычно не пытаются специально обидеть или расстроить вас.Это может быть не ваша семья или друзья — это может быть ваш новый «мозг полового созревания», который пытается приспособиться.

    У вас также могут быть сексуальные чувства, которых вы никогда раньше не испытывали. И у вас, вероятно, возникнет много вопросов об этих новых, сбивающих с толку чувствах к сексу.

    При разговоре о сексе легко почувствовать смущение или нервозность. Важно получить ответы на свои вопросы, но вы должны быть уверены, что располагаете всей нужной информацией. Некоторые дети могут поговорить со своими родителями о сексе и получить ответы на все свои вопросы.

    Но если вам смешно говорить с родителями о сексе, есть много других людей, с которыми вы можете поговорить, например, ваш врач, школьная медсестра, учитель, школьный консультант или другой взрослый, с которым вам комфортно разговаривать.

    Развиваются по-разному

    Все люди немного отличаются друг от друга, поэтому логично, что не все они развиваются одинаково. В период полового созревания каждый меняется в своем собственном темпе. Возможно, у некоторых из ваших друзей начались месячные, а у вас еще не появилась грудь.Может быть, голос вашего лучшего друга изменился, и вы думаете, что все еще говорите, как ребенок. Или, может быть, вам надоело быть самой высокой девушкой в ​​классе или единственным мальчиком, которому приходится бриться.

    В некоторых случаях дети, которые очень рано развиваются или очень поздно начинают заниматься, имеют проблему, которую необходимо проверить или лечить. Если вас беспокоит такая возможность, поговорите с родителями и назначьте визит врачу. Ваш врач знает все о половом созревании и может помочь определить, нормально ли вы развиваетесь.

    Но почти все в конце концов догонят, и большинство различий между вами и вашими друзьями уравняются. А пока держись там. Половое созревание может быть довольно дикой поездкой!

    Все о месячных (для подростков)

    Месячные — это истечение крови из матки девочки через влагалище. Это признак того, что она приближается к концу полового созревания.

    О менструациях можно многое узнать. Вот несколько общих вопросов, которые задают подростки.

    Когда у большинства девочек наступают месячные?

    У большинства девочек первые месячные появляются, когда им около 12 лет. Но это нормально, если они начнутся в любое время в возрасте от 10 до 15 лет. В теле каждой девушки свое расписание.

    Не существует одного возраста, в котором у девочки могут начаться месячные. Но есть некоторые подсказки, что он скоро начнется:

    • В большинстве случаев у девочки менструация начинается примерно через 2 года после того, как ее грудь начинает развиваться.
    • Еще один признак — выделения из влагалища (вроде слизи), которые девушка может увидеть или почувствовать на своем нижнем белье.Эти выделения обычно начинаются от 6 месяцев до года до того, как у девочки начнутся первые месячные.

    Что вызывает менструацию?

    Период возникает из-за изменений в

    гормоны в организме. Гормоны — это химические посредники. Яичники выделяют женские гормоны эстроген и прогестерон. Эти гормоны вызывают рост слизистой оболочки матки (или матки). Созданная подкладка готова к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки и началу ее развития. Если оплодотворенной яйцеклетки нет, слизистая оболочка рвется и кровоточит.Затем тот же процесс повторяется снова и снова.

    Обычно на то, чтобы облицовка нарастала, а затем и разрушалась, требуется около месяца. Вот почему у большинства девушек и женщин месячные бывают примерно раз в месяц.

    Как овуляция соотносится с периодами?

    Овуляция (произносится: ов-ю-ЛАЙ-шун) — это выход яйцеклетки из яичников. Те же гормоны, которые вызывают рост слизистой оболочки матки, также вызывают выход яйцеклетки из одного из яичников.Яйцо проходит через тонкую трубку, называемую маточной трубой, в матку.

    Если яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, она прикрепляется к стенке матки, где со временем превращается в ребенка. Если яйцеклетка не оплодотворена, слизистая оболочка матки разрушается и кровоточит, вызывая менструацию.

    Регулярно ли возникают месячные с началом менструации?

    В первые несколько лет после начала менструации у девочки менструация может происходить нерегулярно. Поначалу это нормально. Примерно к 2–3 годам после первой менструации у девочки менструация должна наступать каждые 4–5 недель.

    Может ли девушка забеременеть сразу после начала менструации?

    Да, девочка может забеременеть, как только у нее начнутся месячные. Девушка может забеременеть даже незадолго до первых месячных. Это потому, что гормоны девочки могут быть уже активными. Гормоны, возможно, привели к

    овуляция и построение стенки матки. Если девушка занимается сексом, она может забеременеть, даже если у нее никогда не было менструаций.

    Как долго длятся месячные?

    Периоды обычно длятся около 5 дней.Но период может быть короче или длиться дольше.

    Как часто бывает менструация?

    Менструации обычно случаются примерно раз в 4–5 недель. Но у некоторых девочек месячные бывают немного реже или чаще.

    Что мне следует использовать: тампон, тампон или менструальную чашу?

    У вас есть много вариантов, как бороться с менструальной кровью. Возможно, вам придется немного поэкспериментировать, чтобы найти, что лучше всего подходит для вас. Некоторые девушки используют только один метод, а другие переключаются между разными методами.

    • Большинство девочек используют прокладки , когда у них впервые появляются месячные.Подушечки сделаны из хлопка и бывают самых разных размеров и форм. У них есть липкие полоски, которые прикрепляются к нижнему белью.
    • Многие девушки находят тампоны и удобнее прокладок, особенно при занятиях спортом или плавании. Тампон — это ватный тампон, который девушка вставляет во влагалище. Большинство тампонов поставляются с аппликатором, который направляет тампон на место. Тампон впитывает кровь. Не оставляйте тампон более чем на 8 часов, потому что это может увеличить риск серьезной инфекции, называемой синдромом токсического шока.
    • Некоторые девушки предпочитают менструальную чашу . Большинство менструальных чаши сделаны из силикона. Чтобы использовать менструальную чашу, девушка вставляет ее во влагалище. Он держит кровь до тех пор, пока она ее не выльет.

    Сколько крови выходит?

    Может показаться, что много крови, но обычно девушка теряет всего несколько столовых ложек крови за все время. Большинству девочек необходимо менять прокладку, тампон или менструальную чашу примерно 3–6 раз в день.

    Будут ли у меня менструации на всю оставшуюся жизнь?

    Когда женщины достигают менопаузы (примерно в возрасте 45–55 лет), менструация прекращается навсегда.У женщин также не будет менструаций во время беременности.

    Что такое ПМС?

    ПМС (предменструальный синдром) — это эмоциональные и физические симптомы, возникающие у девочки до или во время менструации. Эти симптомы могут включать капризность, грусть, беспокойство, вздутие живота и прыщи. Симптомы проходят через несколько дней после менструации.

    Что делать с судорогами?

    У многих девочек спазмы во время менструации, особенно в первые дни. Если судороги беспокоят, попробуйте:

    • теплая грелка на живот
    • , принимающий ибупрофен (Адвил, Мотрин или торговая марка) или напроксен (Алев или торговая марка)

    Стоит ли следить за какими-либо проблемами?

    У большинства девушек нет проблем с менструацией.Но позвоните своему врачу, если вы:

    • 15 лет, менструация еще не началась
    • У
    • менструация продолжается более 2 лет, и она по-прежнему не наступает регулярно (примерно каждые 4–5 недель)
    • имеют кровотечение между менструациями
    • имеют сильные судороги, которые не проходят при приеме ибупрофена или напроксена
    • очень сильное кровотечение (кровотечение, которое проходит через подушечку или тампон чаще, чем каждые 1 час)
    • имеют периоды продолжительностью более недели
    • имеют тяжелый ПМС, который мешает вам в повседневной деятельности

    Взгляд вперед

    Менструации — это естественная и здоровая часть жизни девушки.Они не должны мешать тренироваться, веселиться и получать удовольствие от жизни. Если у вас есть вопросы о менструациях, спросите своего врача, родителей, учителя здоровья, школьную медсестру или старшую сестру.

    Менструация: что нормально для девочек

    7 ноября 2006 г. — Новые правила объясняют, чего ожидать — и когда обращаться к врачу — в первые годы менструации у девочек.

    Руководство разработано Комитетом по подростковому возрасту Американской академии педиатрии, а также Комитетом по здоровью подростков Американского колледжа акушеров и гинекологов.

    Комитеты рекомендуют врачам рассматривать менструацию у девочек как «жизненно важный признак» во время медицинских осмотров, так же как температуру и частоту сердечных сокращений.

    По мере того, как девочки вступают в период полового созревания, они должны проходить профилактические осмотры, чтобы в конфиденциальной обстановке узнать о своем репродуктивном здоровье, добавляют врачи.

    Девочки в среднем 12-13 лет, когда у них начинается первый менструальный цикл (менархе), отмечают в комитетах.

    Этот средний возраст не сильно изменился за 30 лет, хотя, по данным комитетов, у чернокожих девочек менархе происходит на пять месяцев раньше, чем 30 лет назад.

    Их отчет опубликован в ноябрьском выпуске журнала Pediatrics .

    Чего ожидать

    Вот некоторые факты, приведенные в отчете о первых менструациях у девочек:

    • Обычно они начинаются через два-два с половиной года после начала развития груди.
    • Обычно длится от двух до семи дней.
    • Менструальный цикл составляет от 21 до 45 дней.
    • График периодов может помочь выявить любые изменения или проблемы менструального цикла.

    Менструальный цикл длится с первого дня менструации у девочки до первого дня ее следующего периода.

    В первые годы менструации у девочек обычно менструальный цикл «средний»; «большинство сообщают, что меняют подушечку примерно от трех до шести раз в день», — говорится в отчете.

    Девочки, у которых не было менструаций в течение трех месяцев после начала менструации, должны пройти обследование, утверждают в комитетах.

    В ходе обследований можно проверить наличие беременности и таких проблем, как гормональный дисбаланс и расстройства пищевого поведения.

    12 предупреждающих знаков

    Врачи перечисляют 12 менструальных состояний, при которых может потребоваться медицинское обследование:

    • Отсутствие менструации в течение трех лет после развития груди.
    • К 13 годам менструации нет, признаков полового созревания нет.
    • Отсутствие менструального цикла к 14 годам, с признаками чрезмерного оволосения на лице или теле (гирсутизм).
    • Отсутствие менструации к 14 годам, анамнез или обследование свидетельствуют о чрезмерных физических нагрузках или расстройстве пищевого поведения.
    • Отсутствие менструации к 14 годам, озабоченность проблемами половых путей.
    • Отсутствие менструальных выделений к 15.
    • Менструальные периоды, которые становятся «заметно нерегулярными» после регулярного проведения ежемесячно.
    • Менструальные периоды чаще, чем каждые 21 день.
    • Менструальные периоды реже, чем каждые 45 дней.
    • Менструальный цикл с интервалом в 90 дней, даже для одного цикла.
    • Менструальный цикл продолжительностью более семи дней.
    • Менструальный цикл, требующий частой смены прокладок / тампонов (чаще, чем один или два часа).

    Подготовка ребенка к менструации

    Подготовка ребенка к менструации

    Интересно, что сказать ребенку о менструациях? Вот справка по базам.

    Персонал клиники Мэйо

    Менструация обычно начинается примерно в 12 лет, но менструация возможна уже в 8 лет. Вот почему так важно обсудить эту тему как можно раньше. Однако объяснение менструации бывает затруднительным. Итак, как лучше всего подготовить вашего ребенка?

    Говорите рано и часто

    Чем раньше вы начнете говорить с ребенком об изменениях, которых следует ожидать в период полового созревания, тем лучше. Не планируйте ни одного откровенного обсуждения. Вместо этого спланируйте серию разговоров.Если ваш ребенок задает вопросы о менструации, ответьте на них открыто и честно. Если ваш ребенок не задает вопросов, вы должны начать говорить о менструации.

    Вы можете начать с вопроса, что ваш ребенок знает о половом созревании. Разъясните любую дезинформацию, спросите, есть ли у вашего ребенка вопросы, и объясните основы. Поделитесь своим опытом. Следите за всеми уроками здоровья и половым воспитанием, которые ваш ребенок получает в школе. Если ваш ребенок не хочет говорить, не сдавайтесь.

    Вашему ребенку необходимо знать факты о менструальном цикле и обо всех изменениях, которые приносит половое созревание.Друзья могут предоставить неточную информацию. Разговор с ребенком может помочь устранить необоснованные страхи или беспокойство, а также положительно повлиять на образ вашего тела. Кроме того, разговоры с ребенком о менструации могут заложить основу для будущих разговоров о свиданиях и сексуальности.

    Предпочтение отдается практическому совету

    Биология менструации важна, но большинство детей больше интересуются практической информацией. Ваш ребенок может захотеть знать, когда это произойдет, что он будет чувствовать и что делать, когда придет время.

    • Что такое менструация? Менструация означает, что организм физически способен забеременеть. В первой половине менструального цикла уровень гормона эстрогена повышается, что приводит к утолщению слизистой оболочки матки. Эта подкладка будет питать оплодотворенную яйцеклетку (эмбрион) в случае беременности. По мере роста слизистой оболочки яйцеклетка в одном из яичников начинает созревать. Примерно на 14 день среднего 28-дневного цикла яйцеклетка покидает яичник (овуляция). Яйцо проходит через одну из маточных труб в матку.Беременность наступает, если яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом и прикрепляется к стенке матки. Если яйцеклетка не оплодотворена, она распадается, уровень гормонов падает, а утолщенная слизистая оболочка матки выходит через влагалище. Это период.
    • Когда это произойдет? Никто не может точно сказать, когда наступит первый период. Однако обычно менструация начинается примерно через два года после начала развития груди.
    • Как долго это длится? Первые несколько периодов, вероятно, будут легкими — с появлением только нескольких пятен крови.Большинство менструаций длятся от трех до пяти дней, но нормально от двух до семи дней.
    • Больно? Общие симптомы включают спазмы внизу живота или спины или болезненность груди непосредственно перед менструацией и во время нее. Также возможны головные боли, головокружение, тошнота и диарея. Упражнения, теплые ванны, грелка или безрецептурное обезболивающее могут помочь облегчить дискомфорт.
    • Что мне делать? Объясните, как пользоваться гигиеническими прокладками, тампонами и менструальными чашками, а также о важности их регулярной замены — каждые четыре-восемь часов для прокладок и тампонов и каждые восемь-12 часов для менструальных чашек.Заранее снабдите ванную комнату различными видами сантехники. Поощряйте ребенка экспериментировать, чтобы найти наиболее подходящий продукт.
    • Все ли узнают, что у меня месячные? Объясните, что прокладки, тампоны и менструальные чаши не видны сквозь одежду. Поощряйте ребенка носить с собой принадлежности в рюкзаке, сумочке или шкафчике — на всякий случай.

    Все разные

    Напомните своему ребенку, чтобы он не беспокоился о том, когда у друзей начнутся менструации или если их месячные кажутся другими.Объясните, что менструация, включая продолжительность и продолжительность цикла, варьируется от человека к человеку, а иногда и от месяца к месяцу.

    У подростков нерегулярные периоды также являются обычным явлением. После начала менструации может пройти шесть лет или больше, чтобы цикл стал регулярным. В среднем менструальный цикл длится 28 дней — считая с первого дня одной менструации до первого дня следующей менструации. Хотя циклы у молодых подростков могут составлять от 21 до 45 дней, более длинные циклы чаще встречаются в течение первых нескольких лет после начала менструации.

    Научите ребенка отслеживать месячные по календарю или с помощью приложения для смартфона. Со временем ваш ребенок сможет предсказать, когда начнутся месячные. Отслеживание менструаций также может помочь вашему ребенку и его врачу определить любые возможные нарушения менструального цикла или другие проблемы со здоровьем.

    Запишитесь на медицинский осмотр, если ваш ребенок:

    • Менструация не началась к 15 годам или в течение трех лет после начала роста груди — или грудь не начала расти к 13 годам
    • Проходит три месяца без менструации после начала менструации или подозревает беременность
    • Менструации происходят чаще, чем каждые 21 день или реже, чем каждые 45 дней
    • Менструации, которые стали нерегулярными после регулярных
    • Менструации длятся более семи дней
    • Сильная боль во время менструации
    • Кровотечение между менструациями
    • Кровотечение более сильное, чем обычно, или использование более одной прокладки или тампона каждые 1-2 часа
    • Внезапно поднимается температура и становится плохо после использования тампона

    Будьте позитивными

    Изменения, связанные с половым созреванием, могут немного пугать.Убедите ребенка, что опасаться менструации — это нормально, но не о чем беспокоиться — и вы всегда готовы ответить на любые вопросы.

    11 августа 2020 г. Показать ссылки
    1. Информация о менструациях и менструальном цикле. Национальный информационный центр женского здоровья. http://www.womenshealth.gov/publications/our-publications/fact-sheet/menstruation.html?from=AtoZ. По состоянию на 24 июля 2017 г.
    2. Часто задаваемые вопросы. Специально для подростков FAQ049.Ваши первые месячные (особенно для подростков). Американский колледж акушеров и гинекологов. https://www.acog.org/Patients/FAQs/Your-First-Period-Especial-for-Teens. По состоянию на 24 июля 2017 г.
    3. Комитет акушеров и гинекологов Американского колледжа по охране здоровья подростков. Мнение Комитета № 651: Менструация у девочек и подростков: использование менструального цикла как жизненно важного показателя. Акушерство и гинекология. 2015; 126: e143.
    4. Что я должен рассказать своему ребенку среднего школьного возраста о беременности и деторождении? Планируемое отцовство.https://www.plannedparenthood.org/learn/parents/middle-school/what-should-i-teach-my-middle-school-aged-kid-about-pregnancy-an. По состоянию на 24 июля 2017 г.
    Узнать больше Подробно

    Продукция и услуги

    1. Книга: Руководство Mayo Clinic по воспитанию здорового ребенка

    .

    Менструация у девочек и подростков: использование менструального цикла в качестве важного показателя жизнедеятельности

    Номер 651 (Заменяет Заключение Комитета 349, ноябрь 2006 г.Подтверждено 2020 г.)

    Комитет по охране здоровья подростков

    Американская академия педиатрии одобряет этот документ. Этот документ отражает новые концепции безопасности пациентов и может быть изменен. Информация не должна толковаться как предписывающая исключительный курс лечения или процедуры, которым необходимо следовать.


    РЕЗЮМЕ: Несмотря на различия во всем мире и внутри США.В популяции S. средний возраст наступления менархе оставался относительно стабильным — от 12 до 13 лет — среди хорошо питающихся групп населения в развитых странах. Факторы окружающей среды, включая социально-экономические условия, питание и доступ к профилактической медицинской помощи, могут влиять на сроки и прогрессирование полового созревания. Ряд заболеваний может вызвать аномальное маточное кровотечение, характеризующееся непредсказуемым временем и переменным объемом кровотока. Клиницисты должны информировать девочек и их опекунов (например, родителей или опекунов) о том, чего ожидать от первого менструального цикла и о пределах нормальной продолжительности цикла последующих менструаций.Выявление ненормального менструального цикла в подростковом возрасте может улучшить раннее выявление потенциальных проблем со здоровьем в зрелом возрасте. Для клиницистов важно понимать особенности менструального цикла девочек-подростков, уметь различать нормальную и ненормальную менструацию, а также уметь оценивать состояние пациентки-девочки-подростка. Включая оценку менструального цикла в качестве дополнительного показателя жизнедеятельности, клиницисты усиливают его важность при оценке общего состояния здоровья пациентов и лиц, осуществляющих уход.


    Выводы и рекомендации

    На основании следующей информации Американский колледж акушеров и гинекологов предоставляет следующие выводы и рекомендации:

    • Клиницисты должны информировать девочек и их опекунов (например, родителей или опекунов) о том, чего ожидать от первый менструальный цикл и диапазон нормальной продолжительности цикла последующих менструаций.

    • Когда у девочек начинается менструация, клиницисты должны при каждом профилактическом или комплексном посещении спрашивать пациентку о первом дне последней менструации и о характере менструации.

    • Выявление ненормального менструального цикла в подростковом возрасте может улучшить раннее выявление потенциальных проблем со здоровьем в зрелом возрасте.

    • Для клиницистов важно понимать особенности менструального цикла девочек-подростков, уметь различать нормальные и ненормальные менструации, а также уметь оценивать состояние пациенток-подростков.


    Общие сведения

    Девочки и их опекуны (например, родители или опекуны) часто испытывают трудности с определением того, что составляет нормальный менструальный цикл или характер кровотечения.Пациенты и те, кто за ними ухаживает, могут быть незнакомы с тем, что является нормальным, и пациенты могут не информировать своих опекунов о нарушениях менструального цикла или пропущенных менструациях. Кроме того, пациент часто неохотно обсуждает эту тему с опекуном, хотя пациент может довериться другому взрослому, которому доверяет. Некоторые девочки-подростки могут обратиться за медицинской помощью в связи с вариациями цикла, которые на самом деле находятся в пределах нормы, или могут не знать, что их характер кровотечения ненормален и может быть отнесен на счет серьезных основных медицинских проблем с потенциалом долгосрочных последствий для здоровья.

    Клиницисты также могут не знать нормальных диапазонов продолжительности менструального цикла и количества менструальных кровотечений в подростковом возрасте. Клиницисты, которые уверены в своем понимании характера ранних менструальных кровотечений, смогут передавать информацию своим пациентам чаще и с меньшими побуждениями; девочки, которые были осведомлены о менархе и раннем менструальном цикле, будут испытывать меньшее беспокойство при их наступлении. 1. Включая оценку менструального цикла в качестве дополнительного показателя жизнедеятельности, клиницисты усиливают ее важность при оценке общего состояния здоровья пациентов и лиц, осуществляющих уход.Подобно тому, как аномальное артериальное давление, частота сердечных сокращений или частота дыхания могут быть ключевыми для диагностики потенциально серьезных заболеваний, выявление аномальных менструальных циклов в подростковом возрасте может улучшить раннее выявление потенциальных проблем со здоровьем в зрелом возрасте.


    Нормальный менструальный цикл

    Менархе

    Несмотря на различия во всем мире и среди населения США, средний возраст наступления менструации оставался относительно стабильным — от 12 до 13 лет — среди хорошо питающихся групп населения в развитых странах Вставка 1 2 3.Национальные обследования здоровья и питания США не выявили значительных изменений в среднем возрасте менархе за последние 30 лет, за исключением нелатиноамериканского чернокожего населения, у которого средний возраст менархе на 5,5 месяцев раньше, чем 30 лет назад. 2. Исследования показали, что более высокий прирост индекса массы тела в детстве связан с более ранним наступлением половой зрелости 4 5, что может быть результатом достижения минимально необходимого индекса массы тела в более молодом возрасте. Факторы окружающей среды, включая социально-экономические условия, питание и доступ к профилактической медицинской помощи, могут влиять на сроки и прогрессирование полового созревания 6.

    Нормальные менструальные циклы у девочек-подростков

    Менархе (средний возраст): 12,43 года
    Средний интервал цикла: 32,2 дня в первом гинекологическом году
    Обычно
    21–45 дней
    Продолжительность менструального цикла: 7 дней или меньше
    Менструальный продукт: От трех до шести прокладок или тампонов в день

    Менархе обычно наступает в течение 2–3 лет после телархе (отрастание груди), на стадии развития груди IV стадии Таннера и редко до развития стадии III стадии Таннера 7.К 15 годам у 98% женщин будет менархе 2. Обследование на предмет первичной аменореи должно быть рассмотрено для любого подростка, который не достиг менархе к 15 годам или не достиг менархе в течение 3 лет после телархе. Также необходимо оценить недостаточное развитие груди к 13 годам. 8.

    Продолжительность цикла и овуляция

    Менструальные циклы часто нерегулярны в подростковом возрасте, особенно в промежутке от первого цикла до второго. У большинства женщин кровотечение продолжается 2–7 дней во время первой менструации 9 10.Незрелость гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси в первые годы после менархе часто приводит к ановуляции, и циклы могут быть довольно длинными; однако 90% циклов будут в диапазоне от 21 до 45 дней 11, хотя могут встречаться короткие циклы продолжительностью менее 20 дней и длинные циклы продолжительностью более 45 дней. К третьему году после менархе 60–80% менструальных циклов длится 21–34 дня, что типично для взрослых 10 11 12.


    Аномальное маточное кровотечение

    Аномальное маточное кровотечение может вызывать ряд заболеваний. непредсказуемыми сроками и переменным объемом потока.Хотя длительный интервал между циклами является обычным явлением в подростковом возрасте из-за ановуляции, по статистике девочки и подростки не страдают аменореей более 3 месяцев или 90 дней (95-й процентиль продолжительности цикла). Следует обследовать девочек и подростков с промежутком между менструациями более 3 месяцев. Хотя эксперты обычно сообщают, что средняя кровопотеря за менструальный период составляет 30 мл за цикл и что хроническая потеря более 80 мл связана с анемией, клиническое применение этого метода ограничено, поскольку большинство женщин не могут измерить свою кровопотерю.Менструальные выделения, требующие смены менструальных продуктов каждые 1-2 часа, считаются чрезмерными, особенно если они связаны с выделением, которое длится более 7 дней за раз.

    Аномальное маточное кровотечение может быть вызвано овуляторной дисфункцией, а характер кровотечения может варьироваться от аменореи до нерегулярных обильных менструальных кровотечений. Хотя овуляторная дисфункция носит несколько физиологический характер в первые несколько лет после менархе, она может быть связана с эндокринопатиями из-за нарушений оси гипоталамус-гипофиз-яичники, такими как синдром поликистозных яичников и заболевание щитовидной железы, а также с психическим стрессом и расстройствами пищевого поведения 13 14.Обильное менструальное кровотечение, обычно связанное с ановуляцией, также было связано с диагнозом коагулопатии (включая болезнь фон Виллебранда, нарушения функции тромбоцитов и другие нарушения свертываемости крови) или других серьезных проблем (включая печеночную недостаточность) и, в редких случаях, злокачественных новообразований 15 16 17 18 19. См. Во вставке 2 список потенциальных причин аномального маточного кровотечения у подростков. Следует исключить диагноз беременности, сексуальной травмы и инфекций, передающихся половым путем, даже если история свидетельствует о том, что пациентка не вела сексуальную жизнь.

    Причины аномального маточного кровотечения у девочек-подростков

    • Беременность

    • Незрелость гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси

    • Гиперандрогенная ановуляция надпочечников (например, синдром поликистоза или врожденного поликистоза яичников)

    • Коагулопатия (например, болезнь фон Виллебранда, нарушения функции тромбоцитов, другие нарушения свертываемости крови или печеночная недостаточность)

    • Дисфункция гипоталамуса (например, расстройства пищевого поведения [ожирение, недостаточный вес или значительная быстрая потеря веса] или гипоталамическая дисфункция, связанная со стрессом)

    • Гиперпролактинемия

    • Заболевание щитовидной железы

    • Первичное заболевание гипофиза

    • Первичная недостаточность яичников

    • 901 или химиотерапия (например, химиотерапия Iatrogen

      )
    • Лекарства (например, гормональная контрацепция или антикоагулянтная терапия)

    • Инфекции, передающиеся половым путем (например, цервицит)

    • Злокачественные новообразования (например, эстроген-продуцирующие опухоли яичников, андроген-продуцирующие опухоли или рабдомиосаркома)

      020 Поражения матки

    * Se e Синдром поликистозных яичников.Бюллетень практики ACOG № 108. Американский колледж акушеров и гинекологов. Obstet Gynecol 2009; 114: 936–49 http://www.acog.org/-/media/Practice-Bulletins/Committee-on-Practice-Bulletins—-Gynecology/pb108.pdf?dmc=1&ts=20150918T1543541376 и Управление придаточными массами. Бюллетень практики ACOG № 83. Американский колледж акушеров и гинекологов. Obstet Gynecol 2007; 110: 201–14 http://www.acog.org/-/media/Practice-Bulletins/Committee-on-Practice-Bulletins—-Gynecology/pb083.pdf? dmc = 1 & ts = 20150918T1547432631.

    См. Болезнь фон Виллебранда у женщин. Мнение Комитета № 580. Американский колледж акушеров и гинекологов. Obstet Gynecol 2013; 122: 1368–73 http://www.acog.org/-/media/Committee-Opinions/Committee-on-Adolescent-Health-Care/co580.pdf?dmc=1&ts=20150918T1548433882.

    См. Первичная недостаточность яичников у подростков и молодых женщин. Мнение Комитета № 605. Американский колледж акушеров и гинекологов.Obstet Gynecol 2014; 123: 193–7 http://www.acog.org/-/media/Committee-Opinions/Committee-on-Adolescent-Health-Care/co605.pdf? Dmc = 1 & ts = 20150918T1549212476.


    Предварительное руководство

    Клиницисты должны включать пубертатное развитие в свои предварительные рекомендации для детей и лиц, осуществляющих уход, начиная с 7-летнего и 8-летнего визитов 20. Клиницисты должны постоянно вести анамнез и выполнять полное ежегодное обследование, включая осмотр внешнего гениталии. Важно информировать девочек и их опекунов об обычном прогрессировании полового созревания и развитии менструального цикла.Клиницисты должны сообщить, что у женщин, вероятно, начнутся менструации примерно через 2–3 года после начала развития груди. Девочки-подростки должны понимать, что менструация — это нормальная часть развития, и их следует проинструктировать об использовании женских продуктов и о том, что считается нормальным менструальным циклом. Желательно, чтобы в этом образовательном процессе участвовали воспитатели и врачи.


    Оценка

    Профилактические посещения врача следует начинать в подростковом возрасте, чтобы начать диалог и создать среду, в которой пациентка может чувствовать себя хорошо, взяв на себя ответственность за свое собственное репродуктивное здоровье, и быть уверенной, что ее проблемы будут решены в конфиденциальной обстановке 20 21 .Поскольку менархе является такой важной вехой в физическом развитии, клиницисты должны информировать девочек-подростков и их опекунов о том, чего ожидать от первого менструального цикла и о пределах нормальной продолжительности цикла последующих менструаций. После начала менструации у девочек-подростков клиницисты должны при каждом профилактическом или комплексном посещении спрашивать пациентку о первом дне последней менструации и о характере менструации. Включая эту информацию с другими показателями жизнедеятельности в Обзор систем и истории настоящего заболевания, клиницисты подчеркивают важную роль менструального цикла в отражении общего состояния здоровья.

    Попросить пациентку составить график ее менструаций может быть полезно, особенно если ее менструальный анамнез слишком расплывчатый или считается неточным. Следует подчеркнуть важность точного составления графиков, и пациентку следует проинформировать о том, что считается ненормальным менструальным циклом. Клиницисты должны объяснить, что длина цикла считается с первого дня менструального цикла до первого дня следующей менструации и может варьироваться в зависимости от цикла, поскольку это часто приводит к недопониманию между пациентами и клиницистами.Использование технологий может облегчить построение графиков; для этой цели разработан ряд простых в использовании приложений для смартфонов.

    Для клиницистов важно понимать особенности менструального цикла девочек-подростков, уметь различать нормальные и ненормальные менструации, а также уметь оценивать состояние пациенток-подростков. Менструальные аномалии, которые предполагают необходимость дальнейшего обследования, перечислены во вставке 3.

    Менструальные аномалии, которые могут потребовать обследования

    Менструальные периоды, которые

    • не начались в течение 3 лет после телархе

    • , не начались через 14 лет возраст с признаками гирсутизма

    • не начали к 14 годам, анамнез или обследование указывают на чрезмерные физические нагрузки или расстройство пищевого поведения

    • не начали к 15 годам

    • встречаются чаще, чем каждые 21 день или реже, чем каждые 45 дней

    • происходят с интервалом 90 дней даже для одного цикла

    • длится более 7 дней

    • требует частой смены тампонов или прокладок (замачивание более одного каждые 1-2 часов)

    • тяжелые и связаны с сильными синяками или кровотечением в анамнезе или с семьей • история нарушения свертываемости крови

    Авторские права, декабрь 2015 г., Американский колледж акушеров и гинекологов, 409 12-я улица, Юго-Западный, почтовый ящик 96920, Вашингтон, округ Колумбия 20090-6920.Все права защищены.

    ISSN 1074-861X

    Менструация у девочек и подростков: использование менструального цикла как показателя жизнедеятельности. Заключение Комитета № 651. Американский колледж акушеров и гинекологов. Obstet Gynecol 2015; 126: e143–6.

    Половое созревание до 10 лет: новая «нормальность»?

    Тревогу усугубляет тот факт, что мы так мало знаем о том, как работает раннее половое созревание. Некоторые исследователи, в том числе Роберт Лустиг из детской больницы Бениоффа, начинают задаваться вопросом, находятся ли вообще многие из девочек с ранним ростом груди в период полового созревания.Люстиг — человек, склонный к большим подстрекательским идеям. (Он считает, что сахар — это яд, как он утверждал в этом журнале.) Чтобы доказать, что некоторые девочки с ранним ростом груди могут не достичь половой зрелости, он начинает с фундаментальных наук. Истинное половое созревание начинается в мозге, объясняет он, с выработки гонадотропин-рилизинг-гормона, или гонадолиберина. «Нет полового созревания без ГнРГ», — сказал мне Люстиг. GnRH подобен мячу, который скатывается по рампе, сбивает книгу и щелкает стереопереключателем. В частности, гонадолиберин запускает работу гипофиза, который сигнализирует яичникам.Затем яичники вырабатывают эстроген, а эстроген вызывает рост груди. Но, как указывает Люстиг, эстроген, вызывающий такой рост у молодых девушек, может иметь другое происхождение. Он может поступать из жировой ткани девочек (женщины в постменопаузе вырабатывают эстроген в своей жировой ткани) или из источника окружающей среды. «И если этот эстроген начался не с ГнРГ, это еще не период полового созревания, конец истории», — говорит Люстиг. «Развитие груди не означает автоматически раннее половое созревание. Может, но не обязательно.«Даже не заставляйте его говорить о взаимосвязи между ростом лобковых волос и половым созреванием. «Любая бумага, связывающая волосы на лобке с ранним половым созреванием, — мусор. Мусор. Лобковые волосы — это просто андрогены или мужские гормоны. Первый признак полового созревания у девочек — эстроген. Андрогена даже нет в меню ».

    Фрэнк Биро, ведущий автор статьи по педиатрии за август 2010 года и директор по подростковой медицине в детской больнице Цинциннати, начал испытывать аналогичные подозрения прошлой весной после того, как прилетел в Данию, чтобы прочесть лекцию.После выступления Биро ознакомился с опубликованными данными о половом созревании своего коллеги Андерса Юула. В исследовании Джуула у некоторых девочек с ранним развитием груди был неожиданно низкий уровень эстрадиола, преобладающей формы эстрогена в организме женщин с начала полового созревания до менопаузы. Биро видел подобную закономерность в своих данных, предполагая, что ранний рост груди мог происходить из-за ноноварианских эстрогенов. То есть исток пубертатных изменений может быть не в головном мозге девочек.Сейчас он запускает модели на своих собственных данных, чтобы увидеть, сможет ли он определить, откуда берутся ноноварианские эстрогены.

    Возможность того, что эти ранние «нормальные» девочки реагируют на эстрогены, которые не поступают из их яичников, является убедительной. Отчасти утешение заключается в том, что у девочки, которая еще не достигла половой зрелости, может не развиться подростковый мозг. Это означает, что она еще не почувствовала острого напряжения собственных сексуальных побуждений. Она не будет искать острых ощущений и риска. Тем не менее, мысль о том, что в организме ребенка достаточно токсинов или жировых клеток, чтобы вызвать развитие груди, вряд ли утешает.Кроме того, некоторые психосоциальные проблемы раннего полового созревания возникают из-за того, что происходит внутри тела девочки; другие — от того, как люди на нее реагируют. «Если девочке 10 лет, а она выглядит на 15, не имеет значения, включен ли у нее гипофиз или что-то еще вызвало рост ее груди», — говорит Биро. «Она похожа на среднего подростка. Люди будут так к ней относиться. Может быть, она не заинтересована во взаимном сексе, но, тем не менее, ее могут вынудить к сексу, и ее социальные навыки будут такими же, как у 10-летней девочки.”

    Так что же делать семьям рано расцветающих? Врачи призывают родителей сосредоточить внимание на эмоциональном и физическом здоровье дочерей, а не на остановке или замедлении развития. Таким образом, концепция нового нормального поведения — это не просто отповедь, а поощрение поддержать уязвимую девушку.

    «Я знаю, что они не могут изменить тот факт, что их дочь начала развиваться рано, но они могут изменить то, что происходит в дальнейшем», — сказала мне Луиза Гринспен, детский эндокринолог из Kaiser Permanente.Родители могут поддерживать активность дочерей и поддерживать здоровый вес. Они могут относиться к ним в соответствии с их возрастом, а не с возрастом, на который они выглядят. Они могут защитить себя от культуры, которая продает бикини с отжиманием для 7-летних детей и иным образом сексуализирует молодых девушек. «Большинство психологических проблем, связанных с ранним половым созреванием, связаны с рискованным поведением», — продолжил Гринспен, и родители могут их смягчить. «Я знаю, что это звучит банально и старомодно, но если вы находитесь в благоприятной семейной среде, когда вы вместе едите семейную еду и читаете книги, у вас действительно есть контроль.«Ранний рост груди может быть всего лишь ранним ростом груди: сбивает с толку, плохо понимается, но не является гарантией наших худших опасений. «Вы не сразу переходите от первых признаков раннего полового созревания к анорексии, депрессии, пьянству и раннему сексуальному дебюту».

    В Форт-Коллинзе, Трейси, мать Эйнсли, пыталась сосредоточиться на позитиве. Однажды во время моего визита она исчезла в своем подвале, в штаб-квартире ее компании T.G.R. Body и вернулся с розовой шляпной коробкой, наполненной образцами без химикатов Peppermint Pimple Popper и Bad Hair Day Miracle Powder.«Я просто хочу принять участие в решении этой проблемы», — сказала Трейси, втирая образец серебряного геля для создания прожилок на моем запястье. «Я так устал убегать. Мне нужно, чтобы Эйнсли двигалась к чему-то.

    Матери, прошедшие через это, призывают к откровенности. «Будьте с ней честны, и под честным я имею в виду жестокую честность» — о том, что произойдет с ее телом, — «при этом оставаясь доброй», — говорит мать девочки, которой недавно исполнилось 10 лет, но которая впервые показала признаки развития того, что она называет «фигуру» в 3 года.«Вы же не хотите, чтобы ваша дочь испытала то, к чему она не готова».

    Терпение и перспектива могут быть лучшими паллиативами. «Дело в том, что половое созревание в какой-то момент переживает каждый, — сказала мне другая мать. Три года назад эта женщина устанавливала небольшие мусорные баки в туалетной кабине своей девочки-третьего класса, чтобы ее дочь могла незаметно выбросить менструальные прокладки. Но сейчас дочери 12 лет, она учится в шестом классе; ее тело кажется менее странным.«Я чувствую себя намного лучше, и она тоже. Еще через два-три года все остальные девушки наверстают упущенное ».

    Преждевременное половое созревание | DrGreene.com

    Ответ доктора Грина

    Ваша дочь должна знать важную информацию о преждевременном половом созревании.

    Во-первых, немного предыстории: возраст начала полового созревания сильно различается. У девочек зачаток груди обычно является первым признаком и проявляется в среднем в 10-11 лет. Лобковые волосы обычно начинают появляться через 6-12 месяцев.Далее следует всплеск полового созревания. Наконец, менструация (менархе) начинается в среднем через 2-2,5 года после начала полового созревания. Средний возраст первых месячных у девочек — 12,75 года. Наблюдаются большие различия в последовательности и времени этих событий, но пиковая скорость роста (самая быстрая скорость роста) всегда предшествует менархе.

    У мальчиков сначала начинают увеличиваться яички и мошонка, обычно примерно в 10–13 лет. Через несколько месяцев появляются волосы на лобке (волосы на лице появляются примерно через 2 года).Всплеск полового созревания обычно наступает примерно через 6 месяцев после появления волос на лобке. Наконец, половой член становится длиннее примерно через 1 год после роста яичек и сопровождается изменениями голоса.

    Преждевременное половое созревание определяется как начало истинного полового созревания до 7-8 лет у девочек или 9 лет у мальчиков. (Изолированное развитие груди, которое не прогрессирует до остальной части полового созревания, называется преждевременным телархом и представляет собой другое доброкачественное состояние). Преждевременное половое созревание в 10 раз чаще встречается у девочек, чем у мальчиков.Половое развитие может начаться в любом возрасте. Сообщается о беременности уже в 5,5 лет.

    Самое преждевременное половое созревание — это просто раннее созревание. Тем не менее, Педиатрическое эндокринное общество Лоусона Уилкинса рекомендует проводить оценку основного заболевания у американских девочек европейского происхождения, у которых появляются волосы на груди и / или лобке до семи лет, и у афроамериканских девочек до шести лет (Kaplowitz and Oberfield, Pediatrics, Oct ; 104 (4 Pt 1): 936-41). Эти заболевания включают кисты яичников, проблемы с щитовидной железой, синдром МакКьюна-Олбрайта, расстройства центральной нервной системы или внешние источники эстрогена.У девочек старше 6 лет эти другие причины встречаются довольно редко, но их, по крайней мере, должен учитывать ваш педиатр.

    Ваши друзья предположили, что бычий гормон роста является причиной преждевременного полового созревания вашей дочери. Я в этом сильно сомневаюсь. Единственными внешними соединениями, явно влияющими на раннее половое созревание девочек, являются эстрогены. Более того, когда гормон роста человека намеренно вводят детям для увеличения роста в дозах, намного превышающих те, которые ваша дочь могла бы случайно принять, преждевременное половое созревание не было проблемой.Ваши друзья правы, когда обеспокоены химическими веществами, используемыми в агробизнесе, но из-за бычьего гормона роста меня больше беспокоит рак.

    Раннее созревание девочек подразделяется на два основных типа: быстро прогрессирующий и медленно прогрессирующий. У большинства девочек, которые рано начинают половое созревание (особенно до 6 лет), наблюдается быстро прогрессирующая разновидность. Они проходят каждую из стадий (включая закрытие пластинок роста костей) в очень быстром темпе и, таким образом, теряют большую часть своего взрослого потенциала роста.Примерно 1/3 этих девочек будет ниже 5-го процентиля взрослого роста. Однако многие девочки (особенно те, кто начинает половое созревание после 7-го дня рождения) рано начинают половое созревание, но все же проходят каждую из стадий в более типичном темпе. Хотя их «подростковые» всплески роста закончились рано, они будут продолжать расти до тех пор, пока их кости не достигнут окончательной зрелости примерно в 16 лет.

    Теперь важная информация: чем раньше у девочки до 12 лет начинается менструация, тем дольше она проживает. риск рака груди (вероятно, из-за длительного воздействия эстрогена).Самый высокий средний риск рака груди у белых неиспаноязычных женщин, где он составляет 1 из 8, или 12,5%. У всех девочек, у которых месячные начинаются до 12 лет, вместе взятых, риск составляет 16,25%. Когда она достигнет зрелости, ей необходимо будет знать о контролируемых факторах риска рака груди, таких как использование эстроген-содержащих противозачаточных таблеток (10 лет использования повысили бы ее риск примерно до 22%), первая беременность после 30 лет ( если бы она поступила так же, это повысило бы риск примерно до 35%, диеты с высоким содержанием жиров, употребления алкоголя, лекарств от бесплодия, пестицидов и радиационного облучения.Каждый из этих факторов увеличивает накопленный риск. Если она знает об этом, она может самостоятельно принимать обоснованные решения.

    Она также может узнать, что может снизить ее риски. В подростковом возрасте жизненно важно научить ее привычке регулярно обследовать грудь. Если у нее есть ребенок, кормление грудью снизит ее риск. Было доказано, что интенсивные упражнения (особенно перед рождением первого ребенка), такие как бег, гимнастика и балет, снижают воздействие эстрогена и, таким образом, снижают риск. Диета кажется более важной в развитии рака груди, чем любой другой фактор риска.Диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием натуральных источников витаминов A, C, E и цинка является защитной. Овощи кажутся защитными и по другим причинам, поэтому Национальный институт рака выступил со своим планом «пять раз в день» (что звучит сложно, но не так уж плохо, если вы видите то, что они называют «порцией» — одна морковь — порция). В здоровой диете также мало пестицидов (тщательно мойте фрукты и овощи и / или используйте органически выращенные продукты). В нем также должно быть мало искусственных гормонов, таких как те, которые содержатся в говядине в США.С. (ваши друзья действительно друзья).

    Хотя вашей дочери эмоционально и психологически еще девять лет, теперь у нее гормоны подростка. Несомненно, она испытывает ряд эмоций, с которыми ей сложно справиться. Вам как родителю очень важно внимательно смотреть и слушать ее. Помогите ей выразить свои чувства словами и будьте осторожны, чтобы не делать осуждающих комментариев.

    Разное

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *