Права подростков в россии: Деятельность / Департамент образования Администрации города Ноябрьска

Права несовершеннолетних

Семейный кодекс Российской Федерации 

Глава 11. Права несовершеннолетних детей

Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье

1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 54 СК РФ

Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ в пункт 2 статьи 55 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации и другое), имеет право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками в порядке, установленном законом.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 55 СК РФ

Статья 56. Право ребенка на защиту

1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 56 СК РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. N 49-ФЗ в статью 57 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу

с 1 сентября 2008 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 57 СК РФ

Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию

1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.

4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия — по фамилии матери.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 58 СК РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. N 140-ФЗ в статью 59 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

ГАРАНТ:

О перемене имени лицами, достигшими четырнадцати лет, см. Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ

См. комментарии к статье 59 СК РФ

Статья 60. Имущественные права ребенка

1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

ГАРАНТ:

О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение см. Жилищный кодекс РФ, Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ, Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 60 СК РФ

Права ребенка

Права ребенка

Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).
Основные права человека (ребенка) указаны в Конституции РФ. Права человека, как и права ребенка, начинаются с права на жизнь. Жизнь – это первое и главное, что дано человеку. Она уникальна, свята, неприкосновенна.

Кроме Конституции права ребенка перечисляются в Семейном кодексе РФ:

  • Право жить и воспитываться в семье (ст.54 СК РФ). Право ребенка на воспитание, обеспечение его интересов, всестороннее развитие предполагает предоставление каждому ребенку в семье возможности расти физически и духовно здоровым, способным к полноценной самостоятельной жизни. Ребенок имеет право на совместное проживание со своими родителями (за исключением случаев, когда это противоречит его интересам).
  • Право на общение с обоими родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ). Право ребенка знать своих родителей. Происхождение детей от конкретных родителей является основанием для возникновения правовых отношений между родителями и детьми независимо от того, состоят ли родители в браке или нет, проживают ли они совместно или раздельно.
  • Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов (ст. 56 СК РФ).
  • Право ребенка выражать свое мнение. Закрепление этого права подчеркивает, что и в семье ребенок является личностью, с которой следует считаться, особенно при решении тех вопросов, которые непосредственно затрагивают его интересы (Статья 12 Конвенции ООН о правах ребенка и статья 57 СК).
  • Право ребенка на имя (ст. 58 СК РФ). Оно включает в себя имя, данное ребенку при рождении (собственное имя), отчество (родовое имя), фамилию, переходящую к потомкам.
  • Изменение имени и фамилии ребенка. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя (ст. 59 СК РФ).
  • Имущественные права ребенка. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V Семейного кодекса РФ (ст. 60 СК РФ). Ребенок является собственником принадлежащего ему имущества и приносимых им доходов.

Права ребенка в Конвенции ООН о правах ребенка:
«Государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры» (ст. 3).
«Государства-участники предпринимают все возможные усилия к тому, чтобы обеспечить признание принципа общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка. Родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Наилучшие интересы ребенка являются предметом их основной заботы» (ст. 18).

Первым документом, регулирующим права детей, явилась Декларация о правах ребенка, принятая в 1923 году Международным союзом спасения детей. Данный документ действовал в течение 36 лет.

Приняв в 1959 г. краткую Декларацию прав ребенка, ООН поставила цель: разработать документ о правах детей, который имел бы обязательную силу для государств, согласившихся его подписать. Именно таким документом и стала Конвенция о правах ребенка (1989г.).

Конвенция ООН о правах ребенка – это документ о правах ребенка, состоящий из 54 статей, каждая из которых описывает определенное право.

Когда страна подписывает эту Конвенцию, она принимает на себя обязанность предоставления этих прав всем детям без исключения. На данный момент большинство стран подписало Конвенцию о правах ребенка (наша страна присоединилась к этому документу 13 июля 1990 г.)

Основным актом о правах ребёнка в России является Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», устанавливающий основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка.

В Российской федерации основными нормативно-правовыми документами по правам ребёнка являются:

  • Конституция Российской Федерации
  • Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации»
  • Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании»
  • Семейный кодекс Российской Федерации (далее СК РФ)
  • Уголовный кодекс Российской Федерации (далее УК РФ).
  • Нормативные акты субъектов РФ и органов местного самоуправления.
  • Уставы дошкольного образовательного учреждения, школы.

Наряду с национальными законодательными актами действуют международные документы:

  • Всеобщая декларация прав человека (1949 год)
  • Декларация прав ребёнка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН (1959)
  • Конвенция ООН о правах ребенка (1989)
  • Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990).

 

 

Кто и как защитит права несовершеннолетних

Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Семейный кодекс не только наделяет ребенка соответственными правами, но и устанавливает необходимые гарантии их осуществления.

В международном праве (Конвенция о правах ребенка) предусматривается необходимость защиты прав ребенка от следующих угроз и посягательств:

а) произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь или посягательства на честь и достоинство;

б) всех форм физического и психического насилия, оскорбления или употребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации;

в) экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию;

г) незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ;

д) всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения;

е) бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания;

ж) всех других форм эксплуатации, наносящих ущерб любому аспекту благосостояния ребенка.

Определены основные принципы государственной политики (124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ») в интересах детей, включающие:

— законодательное обеспечение прав ребенка, государственную поддержку семьи в условиях обеспечения полноценного воспитания детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе;

— ответственность должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причиняющие ему вреда;

— государственную поддержку органов м\с, общественных объединений и иных организаций, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов ребенка.

Непосредственная защита прав и законных интересов ребенка должна осуществляться родителями или лицами, их заменяющими (т.е. усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями), а в прямо предусмотренных семейным кодексом случаях, — органами опеки и попечительства, прокурором и судом. Если ребенок, оставшийся без попечения родителей, находится в воспитательном учреждении или в учреждении социальной защиты, то защита его прав и интересов возлагается на администрацию этих учреждений (Ст. 56 Семейного кодекса РФ).

В мероприятиях по обеспечению защиты прав и законных интересов ребенка в органах образования, здравоохранения, труда и социального развития предусматривается возможность участия по поручению органов опеки и попечительства и иных компетентных органов педагогических, медицинских, социальных работников, психологов и других специалистов, которые в соответствии с законодательством РФ несут ответственность за работу. В случаях, предусмотренных законом по делам, возникающим из трудовых и брачно-семейных правоотношений и сделок, связанных с распоряжением полученным заработком, несовершеннолетние имеют право лично защитить в суде свои права и охраняемые законом интересы. Привлечения к участию в таких делах родителей, усыновителей или попечителей несовершеннолетних для оказания им помощи зависит от усмотрения суда (ст. 37. ГПК)

В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. То есть возникает способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Законом предусмотрено, что родители вправе представлять интересы своих несовершеннолетних детей по делам об административных правонарушениях, а по определению суда или постановлению судьи близкие родственники могут быть допущены в качестве защитников по уголовным делам.

— Права и охраняемые законом интересы своих несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет защищаются в суде их родителями, усыновителями или попечителями, однако суд обязан привлечь к участию в таких делах самих несовершеннолетних.

— Права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних, не достигших 14 лет, защищаются в суде их законными представителями- родителями, усыновителями или опекунами.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного разрешения своих законных представителей- родителей, усыновителей и попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей, попечителя:

1) распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады кредитные учреждения и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам перечисленным выше. За причиненный вред они несут ответственность в соответствии с ГК. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами.

Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту или с согласия родителей, усыновителей или попечителя заниматься предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только родители, усыновители или опекуны.

Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего 3-им лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Имущественная ответственность по сделкам малолетнего, в том числе сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

При злоупотреблениях со стороны родителей, а равно при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию, образованию ребенка, ребенку предоставлено право обратиться в органы опеки и попечительства, а по достижении 14 лет — в суд.

Согласно п.2.ст.20. ГК местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, а также граждан, находящихся под опекой, является место жительства их законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов).


Имущественные права несовершеннолетнего | Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае

Законодательные основы имущественного положения несовершеннолетнего в России установлены Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) и Семейным кодексом Российской Федерации (далее – СК РФ), а также федеральным и краевым законодательством в сфере социальной поддержки населения.

Несовершеннолетним является лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста, не способное в полном объеме своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Лицо, достигшее возраста шестнадцати лет, может стать полностью дееспособным в случаях вступления в брак или официального трудоустройства (статьи 21 и 27 ГК РФ, статья 13 СК РФ).

По общему правилу несовершеннолетний (ребенок) имеет право собственности на доходы, полученные им, на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства (пункт 3 статьи 60 СК РФ).

Вместе с тем, объем имущественных прав несовершеннолетнего,  реализуемых непосредственно им, имеет следующую возрастную градацию (статьи 26 и 28 ГК РФ):

1) Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

— мелкие бытовые сделки;

— сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

— сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Остальные сделки от имени малолетних могут совершать только родители, усыновители или опекуны.

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица также отвечают за вред, причиненный малолетним ребенком.

2) Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

— совершать вышеуказанные сделки;

— распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

— осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

— в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

— по достижении шестнадцати лет – быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

В данном случае несовершеннолетний самостоятельно несет имущественную ответственность, в том числе за причиненный им вред в связи с этими сделками.

Другие имущественные права несовершеннолетнего не зависят от его дееспособности и реализуются родителями (усыновителями, опекунами, попечителями). Они направлены на обеспечение нормального содержания несовершеннолетнего, владения им семейным и наследуемым имуществом:

1. Право на получение содержания от родителей и других членов семьи (пункт 1 статьи 60, пункты 1, 2 статьи 80, статьи 81 и 83 СК РФ).

Если несовершеннолетний ребенок не получает средства на содержание (алименты), они взыскиваются в судебном порядке в следующих размерах (ежемесячно):

— на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств;

— в твердой денежной сумме, если доход родителя носит нерегулярный характер.

2. Право на страховые пенсии, установленные статьями 9 и 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»:

1) по инвалидности – назначается на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов, или документов, поступивших от федеральных учреждений медико-социальной экспертизы;

2) по случаю потери кормильца – вправе получать дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, которые находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Пенсии устанавливаются территориальным учреждением Пенсионного фонда Российской Федерации по заявлению законных представителей детей.

3. Право на государственное пособие.

На основании статьи 16 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» размер, порядок назначения, индексации и выплаты пособия установлены Законом Хабаровского края от 29.12.2004 № 239 «О пособии гражданам, имеющим детей», в соответствии со статьями 2 и 5 которого право на пособие имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума в среднем на душу населения по краю, установленной Губернатором края. Пособие назначается краевым государственным казенным учреждением – центром социальной поддержки населения по месту жительства.

 4. Право на владение и пользование имуществом родителей (пункты 4 и 5 статьи 60 СК РФ, статья 37 ГК РФ).

Имущество родителей и детей раздельно. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Это означает, что в результате совместного проживания детей и родителей не возникает общей совместной собственности. Общая собственность может возникнуть (совместная или долевая), например, в случае совместного приобретения вещи или получения наследства.

В случае возникновения права общей собственности родителей и детей все правомочия по владению, пользованию и распоряжению осуществляются собственниками по взаимному согласию, а при возникновении общей долевой собственности каждый из собственников имеет право преимущественной покупки.

Родители управляют имуществом ребенка исключительно в его интересах и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

5. Право на наследование (статьи 1142, 1149 и 1167 ГК РФ).

Если среди наследников есть несовершеннолетние, наследство делится с учетом их интересов. У несовершеннолетних детей право на наследование возникает наравне со взрослыми. Они могут наследовать как по закону, так и по завещанию. Дети, в том числе несовершеннолетние, являются наследниками первой очереди, то есть они наследуют имущество в равных долях наряду с супругом и родителями наследодателя.

Если нет наследников первой очереди, несовершеннолетние дети также могут быть наследниками второй очереди и последующих очередей в соответствии с порядком наследования, установленным законом.

При наличии завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные) имеют право на обязательную долю наследства. Эта доля, независимо от содержания завещания, должна составлять не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся не завещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества.

МВД предложило допускать к экзаменам на права несовершеннолетних

Граждане РФ смогут сдать экзамен на водительские права с 16 лет, говорится в проекте нового регламента. Сейчас водить машину в России можно с 18 лет, а «тянуть билеты» — с 17-ти. Несовершеннолетний претендент на права должен предоставить письменное согласие родителей на экзамен и выдачу удостоверения.

Юноши и девушки в России смогут сдать экзамен на водительские права, начиная с 16-летнего возраста. Об этом со ссылкой на портал проектов нормативных актов, где размещен проект нового административного регламента экзамена, сообщает ТАСС.

Но садиться за руль можно будет только по достижении 18-летнего возраста. При этом для получения водительского удостоверения несовершеннолетний кандидат должен предоставить властям письменное согласие своего законного представителя.

В середине сентября депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил разрешить российским гражданам водить машину по достижении 16 лет.

По мнению Власова, молодые люди 16-17 лет могут быть официально трудоустроены, учиться в другом городе и жить отдельно от семьи. Чем раньше они получат водительские права — тем больше молодежь будет вовлечена в экономические процессы, утверждает депутат.

Он отметил, что стремление получить свой автомобиль трансформируется у подростков в желание раньше начать работать и обрести финансовую самостоятельность. Кроме того, депутат выдвинул предложение позволить начинать обучение для получения водительского удостоверения категории B, начиная с 15,5 года.

МВД уже предлагало допустить несовершеннолетних россиян к управлению автомобилями, установив поэтапный доступ к машинам различных категорий. Сейчас сдавать экзамены на получение категории B можно с 17 лет, а получать права — только после достижения совершеннолетия. В ведомстве отмечали, что до достижения 18 лет подростков можно допускать до управления машиной лишь в сопровождении опытного автомобилиста.

11 сентября СМИ сообщили, что МВД подготовило изменения по проведению экзаменов на получение водительских прав. С апреля следующего года будет отменен этап «площадки». Теперь сотрудники ГИБДД будут смотреть на навыки вождения обучающихся только в городских условиях.

При этом с водителями, сдающими экзамен, в автомобиле могут находиться и другие претенденты, а не только инспектор.

Эксперты, которые готовили изменения, отметили в пояснительной записке, что отказ от «площадки» приведет к изменению подхода «автошкол при проведении практического обучения вождению транспортными средствами».

По мнению сотрудников МВД, в автошколах перестанут «натаскивать» на определенные виды упражнений на закрытой площадке». Кроме того, эти изменения приведут к подготовке будущих водителей «к управлению транспортными средствами в реальных дорожных условиях вне зоны «заученных» учебных маршрутов». Составители изменений видят еще один плюс: будет сокращено время, за которое кандидат в водители получит водительское удостоверение.

Стоит коснуться и нового образца водительских прав, вступившего в силу в июле — именно их будут выдавать юным автомобилистам (и всем остальным — тоже). Особенностью этих удостоверений является надпись на трех языках: «водительское удостоверение», Permis de Conduire и Driving Licence.

Российское удостоверение на право управления транспортным средством стало соответствовать Конвенции о дорожном движении от 1968 года. Эти права дают возможность ездить по территории 80 стран, ратифицировавших конвенцию, например — Турции, Ирана, ЮАР, Филиппин, Бразилии, Великобритании, Италии, Катара, Германии и других.

Трудовые права несовершеннолетних | Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области

Могу ли я совмещать учебу и работу?
Трудовое законодательство позволяет привлекать к труду лиц, не достигших 18 лет, что дает им возможность еще до вступления во взрослую жизнь получить необходимые навыки, самостоятельно заработать деньги.
Брать на работу 14-летних учащихся закон позволяет лишь с согласия родителя (попечителя) и органа опеки и попечительства и только для выполнения легкого труда в свободное от учебы время и без ущерба для освоения образовательной программы.
В соответствии со статьей 63 Трудового кодекса РФ допускается заключение трудового договора с лицами, достигшими возраста 16 лет. С ребятами, получающими общее образование и достигшими возраста 15 лет, можно заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.
Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) допускается только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и, разумеется, с соблюдением всех требований общего порядка.
При поступлении на работу молодым людям нужно внимательно читать трудовой договор. В нем в обязательном порядке должны быть указаны фамилия, имя, отчество работника, наименование работодателя; ИНН налогоплательщика; место и дата заключения договора; место работы; трудовая функция; дата начала работы; условия оплаты труда; режим рабочего времени и времени отдыха; условия об обязательном социальном страховании работника; другие условия.
Законом предусмотрен  ряд привилегий для тех, кто начинает работать до 18 лет. Несовершеннолетние перед поступлением на работу подлежат обязательному медицинскому осмотру за счет средств работодателя (статья 69 ТК РФ). А ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется им продолжительностью 31 календарный день и в удобное для них время (статья 267 ТК РФ).
Регламентирована законом (статья 92 ТК) и сокращенная продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних: до 16 лет — не более 24 часов в неделю; от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для работников в возрастах от 15 до 16 лет — 5 часов, от 16 до 18 лет — 7 часов. Обучающимся в возрасте до 16 лет рабочий день сокращается до двух с половиной часов, от 16 до 18 лет — до 4 часов.
Для работников в возрасте до 18 лет нормы выработки устанавливаются пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени (статья 270 ТК РФ).
Закон запрещает привлекать несовершеннолетних к работе в ночное время и сверхурочно; а также во вредных и опасных условиях, на подземных работах, на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, ночные кабаре и клубы, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания). Запрещено направлять тех, кому не исполнилось 18-ти, в служебные командировки; привлекать к работе по совместительству и вахтовым методом.

Минпросвещения России

Костыряченко
Юлия
Александровна

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей

Сачко
Юлия
Михайловна

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей

Основные направления деятельности:

  • выработка и реализация государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере опеки и попечительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  • организация предоставления ранней коррекционной помощи детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья и риском их возникновения и их семьям
  • организация получения общего образования (начального общего, основного общего, среднего общего) и профессиональная ориентация детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью
  • организационно-методическое сопровождение деятельности центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, психолого-медико-педагогических комиссий, а также общего и профессионального образования детей с общественно опасным поведением, находящихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях, профилактика асоциального поведения, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
  • осуществление полномочий и функций федерального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей
  • организационно-методическое обеспечение и координация реализации концепции развития психологической службы в системе образования Российской Федерации на период до 2025 года, а также плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства
  • организационно-техническое обеспечение деятельности Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Совета Министерства по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, а также Совета Министерства по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Ключевые проекты:

  • безопасное поведение детей и подростков на дорогах
  • защита прав детей в международных семейных конфликтах
  • организация и проведение Всероссийских конкурсов «Лучшая инклюзивная школа», «Учитель дефектолог России» (в рамках конкурса профессионального мастерства «Учитель года России»), «Школа – территория здоровья»

Дополнительные ресурсы:

Нормативные документы:

ПРАВА ДЕТЕЙ В РОССИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ РОССИИ ДЕТИ

Важный отказ от ответственности

Приведенный ниже текст Закона о семье о правах несовершеннолетних детей / несовершеннолетних в России следует использовать только в информационных целях, и при необходимости следует обращаться за соответствующей юридической консультацией.

Для получения юридической консультации по Права детей в России обращайтесь к Максиму ПОЛЯКОВУ, Вашему российскому квалифицированному юристу, члену Московской городской коллегии адвокатов, тел.+ 7-495-518-72-62, электронная почта [email protected] (английский или русский).

Семейный кодекс Российской Федерации

Глава 11. Права несовершеннолетних детей

Статья 54. Право ребенка на жизнь и воспитание в семье

1. Признание ребенком быть лицом, не достигшим 18-летнего возраста.

2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу и право жить с ними, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет право на воспитание своих родителей и на то, чтобы они обеспечивали его интересы, всестороннее развитие и уважение его достоинства.

В случае отсутствия родителей, лишения их родительских прав и в иных случаях утраты родительской опеки право ребенка на воспитание в семье обеспечивает орган опеки и попечительства. в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой и бабушкой, братьями и сестрами, а также с другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его расторгнутым или раздельное проживание родителей не влияет на права ребенка.

Если родители проживают раздельно, ребенок имеет право общаться с каждым из них.Ребенок имеет право общаться со своими родителями и в случае их проживания в разных государствах.

2. Ребенок, оказавшийся в чрезвычайной ситуации (задержанный, арестованный, взятый под стражу, помещенный в медицинский пункт и т. Д.), Имеет право общаться со своими родителями и другими родственниками. в установленном законом порядке.

Статья 56. Право ребенка на защиту

1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Права и законные интересы ребенка охраняются его родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Несовершеннолетнее лицо, признанное в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения 18-летнего возраста, вправе самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

2. Ребенок имеет право на защиту от жестокого обращения со стороны родителей (лиц, их заменяющих).В случае нарушения прав и законных интересов ребенка, в том числе в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения родителями (одним из них) своих обязанностей по воспитанию и образованию ребенка, а также в случае злоупотребления родительскими правами ребенок имеет право на самостоятельно обращаться за своей защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении 14-летнего возраста — в суд.

3. Должностные лица организаций и другие граждане, узнавшие об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства. орган опеки по месту фактического пребывания ребенка.После получения такой информации орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры для защиты прав и законных интересов ребенка.

Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. № 49-ФЗ в статью 57 настоящего Кодекса внесены изменения. Изменения вступают в силу с 1 сентября 2008 года.

Статья 57. Право ребенка на выражение своего мнения

Ребенок имеет право выражать свое мнение при решении любого семейного вопроса, затрагивающего его интересы. , а также быть выслушанным в ходе судебных или административных слушаний.Обязательно учитывать мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143 и 154), органы опеки и попечительства или суд вправе принять решение только с согласия ребенка, достигшего совершеннолетия. возраст от 10 лет.

Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию

1.Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

2. Имя ребенку присваивается по соглашению родителей, а отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законодательством субъектов Российской Федерации или если иное не предусмотрено национальным законодательством. обычай. 3. Фамилия ребенка определяется по фамилии родителей. Если родители ребенка имеют разные фамилии, ребенку по соглашению родителей присваивается фамилия отца или матери, если иное не предусмотрено законодательством субъектов Российской Федерации.

4. При отсутствии соглашения между родителями об имени и (или) фамилии ребенка спор разрешается органом опеки и попечительства.

5. Если отцовство не установлено, имя ребенку присваивается его матерью, отчество присваивается по имени лица, записанного отцом ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса). , а фамилия — по фамилии матери.

Статья 59.Изменение имени и фамилии ребенка

Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. № 140-ФЗ в пункте 1 статьи 59 Семейного кодекса Российской Федерации слова «шестнадцать лет» заменены словами «четырнадцать лет».

1. По совместному запросу родителей орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменение имени ребенка, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию. другого родителя до достижения им 14-летнего возраста.

2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает дать ему свою фамилию, этот вопрос решает орган опеки и попечительства в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого ребенка. родитель. Не обязательно учитывать мнение родителя, если невозможно установить его место пребывания, если он лишен родительских прав или признан недееспособным, а также в случаях, когда родитель уклоняется от: без уважительных причин участие в воспитании и содержании ребенка.

3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке и отцовство не установлено законным путем, орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе изменить его фамилию на фамилию матери. , который она несет в момент подачи такого запроса.

4. Имя и (или) фамилия ребенка, достигшего 10-летнего возраста, могут быть изменены только с его согласия.

Статья 60. Имущественные права ребенка

1.Ребенок имеет право на получение содержания от родителей и других членов семьи в порядке и в размере, установленных разделом V настоящего Кодекса.

2. Суммы, причитающиеся ребенку в виде алиментов, пенсий и пособий, передаются в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и обучение ребенка.

Суд вправе по иску родителя, обязанного выплатить алименты на несовершеннолетних детей, принять решение о перечислении не более 50 процентов суммы алиментов, причитающихся к выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

3. Ребенок имеет право собственности на полученные им доходы на имущество, полученное им в дар или по наследству, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка распоряжаться имуществом, принадлежащим ему на праве собственности, определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями своих законных прав, связанных с управлением имуществом ребенка, на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса). Российской Федерации).

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество своих родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и проживающие вместе родители могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по обоюдному согласию.

О защите жилищных прав лиц, не достигших совершеннолетия, см. Письмо Минобрнауки РФ № 09-М от 20 февраля 1995 г.

5. Если право общей собственности родителей В случае возникновения детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.


Важный отказ от ответственности

Приведенный ниже текст Закона о семье о правах несовершеннолетних детей / несовершеннолетних в России следует использовать только в информационных целях, и при необходимости следует обращаться за соответствующей юридической консультацией.

Для получения юридической консультации по Права детей в России обращайтесь к Максиму ПОЛЯКОВУ, Вашему российскому квалифицированному юристу, члену Московской городской коллегии адвокатов, тел. + 7-495-518-72-62, электронная почта maxim @ arbitratus.ru (английский или русский).

Кто говорит за детей России?

Широко распространенное заявление президента Владимира Путина группе волонтеров в Сочи 17 января о том, что «однополый секс не является преступлением в России, поэтому геи могут чувствовать себя спокойно, непринужденно, но, пожалуйста, не трогайте детей» было в высшей степени оскорбительным. Случайное предположение о том, что геи являются потенциальными педофилами, неверно и опасно. Это особенно вредно и болезненно для ребенка в России, который может столкнуться с вопросами своей сексуальной идентичности, о которых г-н.Путин хочет расти без доступа к какой-либо соответствующей информации.

Под предлогом защиты детей от неминуемой опасности, которая может быть вызвана получением положительной информации о гомосексуализме, Россия в прошлом году приняла закон о запрете пропаганды, который направлен против лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ). Этот закон утверждает, что положительная информация о гомосексуализме является вредной пропагандой — как положительная информация о приеме наркотиков или самоубийстве — и ее необходимо прекратить.Закон, несомненно, является серьезным нарушением прав на свободу выражения мнений, неприкосновенность частной жизни, равенство и недискриминацию ЛГБТ.

А как насчет детей, которых Путин так сильно обеспокоен? В их интересах «оградить» детей от положительной и уместной информации о гомосексуализме? Уважает ли он их права — или нарушает их?

В Соединенном Королевстве в 1980-х годах правительство Маргарет Тэтчер ввело законодательные положения, запрещавшие преподавание гомосексуализма в школах.Комитет ООН по правам ребенка изучил этот противоречивый закон в 2002 году. Этот орган из 18 независимых экспертов, который следит за выполнением Конвенции о правах ребенка, посоветовал Соединенному Королевству отменить закон. Комитет заявил, что странам необходимо «предоставлять адекватную информацию и поддержку молодым гомосексуалистам и транссексуалам». Великобритания отменила закон в 2003 году.

Россия также является участником Конвенции о правах ребенка. Тем не менее, члены Думы и правительство предпочли игнорировать предусмотренные договором права российских детей искать, получать и распространять информацию и идеи любого рода.Они имеют право на доступ к информации, которая может способствовать укреплению их психического здоровья; и иметь доступ к недискриминационной медицинской информации и половому воспитанию. Все это, конечно же, будет включать информацию о гомосексуализме, которая необходима для развития их идентичности и «позитивного и ответственного отношения к своей сексуальности», как выразился комитет ООН.

Россия также является членом Совета Европы. 18 июня 2013 года ее консультативный орган по конституционным вопросам, Венецианская комиссия, отклонил аргумент о том, что дети являются бенефициарами российского законодательства.Комиссия напрямую оспорила утверждение России о том, что закон о пропаганде гомосексуалистов подпадает под ее усмотрение для защиты нравственности или здоровья населения, установив, что закон не является необходимым в демократическом обществе для достижения этих целей. Как заключила комиссия, «не может считаться интересным для несовершеннолетних, чтобы они были ограждены от соответствующей и соответствующей информации о сексуальности, включая гомосексуальность».

Независимо от того, как Путин пытается это оправдать, закон о пропаганде геев также нарушает права детей на свободу выражения мнений, неприкосновенность частной жизни, равенство и недискриминацию, а также доступ к жизненно важной информации об их здоровье и сексуальной ориентации.

Так что, если Путин и российские власти действительно заботятся об интересах своих детей, они должны прекратить злоупотреблять ими для оправдания дискриминационной политики. России необходимо серьезно относиться к правам детей и относиться к своим детям с уважением, а не изолировать их от актуальной и подходящей информации о гомосексуализме. И президент Путин должен перестать называть гомосексуалистов педофилами.

Права детей в России — Фонд Дома прав человека

Статьи

Количество беспризорных детей и детей-сирот в Российской Федерации на конец 2002 года достигло 700 тысяч (по данным Российского детского фонда).Это число сопоставимо с количеством детей-сирот после Второй мировой войны. (11-ИЮНЯ-05)

Количество беспризорных детей и детей-сирот в Российской Федерации на конец 2002 года достигло 700 тысяч (по данным Российского детского фонда). Это число сопоставимо с количеством детей-сирот после Второй мировой войны. (11-ИЮНЯ-05)

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, в своем ежегодном докладе ко Дню защиты прав детей сказал, что кризис ударил и по семье, и по ребенку в Российской Федерации.Демографическая ситуация ставит под угрозу все перспективы развития страны. Ежегодно детское население сокращается на 1 миллион. Уменьшилось количество здоровых детей. Только 32% детей здоровы, 52% имеют какие-либо недостатки здоровья, 16% имеют хронические заболевания.

Работа детских домов в России неудовлетворительна. По данным Генпрокуратуры России, 40% сирот становятся алкоголиками и наркоманами, 40% становятся преступниками, 10% совершают самоубийство и только 10% адаптируются к нормальной жизни.

По словам Владимира Лукина, права детей-инвалидов нарушаются каждый день. Проблема усугубляется тем, что не решен вопрос об усыновлении ВИЧ-инфицированных детей. Количество специальных детских садов и школ неудовлетворительное, поэтому 30 тысяч детей-инвалидов не имеют возможности посещать школу. Они содержатся в системе социальной защиты, где у них нет возможности получить достойное образование.

Федеральный закон о монетизации социальных пособий ликвидировал федеральную юрисдикцию по защите прав детей.Из-за этого отсутствуют государственные стандарты и минимальные платежи.

Владимир Лукин считает, что государственное управление проблемами детей не соответствует обязательствам Российской Федерации, принятым в соответствии с Конвенцией ООН о правах детей.

Источник: http://www.hro.org/editions/ombudsman/2005/05/31.php; http://www.hro.org/editions/child/2005/06/01.php

Фото: www.hro.org

Россия: Президент подписал Закон об уполномоченных по правам ребенка

(фев.7 декабря 2019 г.) 27 декабря 2018 г. Президент Российской Федерации подписал Закон об уполномоченных по правам ребенка. (Федеральный закон «Об уполномоченных по правам ребенка» от 27 декабря 2018 г., N 501-ФЗ, Официальный портал правовой информации правительства Российской Федерации). Закон расширил полномочия Уполномоченного по правам ребенка, должность, созданная указом президента в 2009 г. (Указ Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 г. «Об Уполномоченном по правам ребенка», сайт Уполномоченного по правам ребенка).)

Закон направлен на определение правового статуса уполномоченного по правам ребенка, назначаемого президентом, и уполномоченных, назначаемых для работы на региональном уровне главами региональных администраций. (Федеральный закон об уполномоченных по правам ребенка, статья 1.) В соответствии со статьей 3 Закона президент назначает уполномоченного по правам ребенка сроком на пять лет и максимум на два срока. ( Id . Ст. 3.) Уполномоченный должен быть гражданином Российской Федерации в возрасте 30 лет и старше с безупречной репутацией и профессиональным опытом защиты и восстановления прав детей.Уполномоченный не может быть членом Совета Федерации Федерального Собрания (верхней палаты законодательного органа Российской Федерации), депутатом Государственной Думы (нижней палаты законодательного органа Российской Федерации), депутатом Законодательного собрания (представителем). орган власти штата или местного самоуправления, или член политической партии или другого общественного объединения, преследующий политические цели, а также он или она не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавания, исследований и других творческих занятий.( ид. . Статья 4.)

Уполномоченный должен гарантировать права детей, предотвращать их нарушения и содействовать их восстановлению. Уполномоченный также содействует формированию и эффективному функционированию государственной системы защиты детей, а также проводит мониторинг механизмов защиты прав детей. ( ид. арт. 5.)

Закон уполномочивает Уполномоченного направлять в Конституционный Суд для рассмотрения федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также законы и иные нормативные правовые акты государства и местного самоуправления.Уполномоченный может направлять в федеральные и государственные законодательные органы предложения о принятии или изменении законодательства в области прав детей. ( ид. арт. 6.)

Уполномоченный может направлять исполнительным органам федерального правительства и правительств штатов предложения об отмене или приостановлении действия постановлений и решений, если такие постановления и решения нарушают права детей. Уполномоченный также направляет рекомендации исполнительным органам федерального правительства, правительства штатов и местного самоуправления относительно применения дисциплинарных, административных или уголовных наказаний за нарушение прав детей.( Id .)

Уполномоченный по правам ребенка также имеет право требовать в административных судах компенсации за ущерб, причиненный нарушениями прав детей в результате бездействия или действий государственных или муниципальных органов, а также посещать пенитенциарные учреждения, где находятся дети, беременные женщины и женщины с детьми. заключены в тюрьму. Закон позволяет Уполномоченному участвовать в гражданских судебных процессах и давать показания экспертов. ( Id .)

Уполномоченный имеет право проводить независимые расследования для проверки информации о нарушениях прав детей.Исполнительные органы федерального правительства, правительства штата и местного самоуправления должны выполнять требования Уполномоченного и предоставлять неограниченный и беспрепятственный доступ к объектам и должностным лицам. Обращения к Уполномоченному из пенитенциарных учреждений не должны передаваться руководству пенитенциарных учреждений и должны направляться Уполномоченному в течение 24 часов с момента их получения. Когда Уполномоченный направляет письменный запрос, исполнительные и законодательные органы федерального и местного самоуправления должны дать письменный ответ в течение 15 дней.( Id .)

Комиссар подотчетен Президенту и должен представлять Президенту годовой отчет. ( Id . Статья 8.) Закон также предусматривает должности уполномоченных по правам ребенка на государственном и местном уровнях. Комиссары назначаются главами правительств штатов, подчиняются им и имеют статус государственных служащих. Закон предусматривает, что Уполномоченный должен координировать деятельность региональных уполномоченных по правам детей для обеспечения единообразного применения политики и законов в области прав детей.( Id . Статьи 5, 9)

Закон обеспечивает правовую основу для деятельности региональных уполномоченных по правам детей, которые подверглись строгой проверке и критике за их бездействие по обеспечению адекватной поддержки в защите прав детей и самоуспокоенности в случаях нарушения. Одним из таких примеров официальной халатности перед лицом нарушений прав детей стала поддержка Уполномоченным по правам ребенка в Пермской области регионального закона, принятого в 2016 году, который не предусматривал выплату регионального пособия по рождению ребенка одиноким матерям.Комиссар поддержал закон, потому что, по его мнению, государство не должно оказывать поддержку матерям, которые решили родить и вырастить детей от «никчемных отцов». (Наталья Преблагина, Уполномоченный по правам человека в Перми поддержала невыплату пособий матерям-одиночкам , ИЗВЕСТИЯ, 21 апреля 2017 г.)

Перейти к основному содержанию Поиск