Дети запашных: Эдгард Запашный: фото, биография, фильмография, новости
Эдгард Запашный: фото, биография, фильмография, новости
Российский цирковой артист, дрессировщик диких зверей, представитель династии Запашных в четвертом поколении.
Биография
Эдгард Запашный родился в Крыму, в Ялте, 11 июля 1976 года. Отец мальчика, Вальтер Запашный, на тот момент был в числе самых уважаемых дрессировщиков страны, работавших с хищниками. В 1988 году он был признан заслуженным артистом РСФСР. Дедушка и бабушка также выступали в цирке. А отцом бабушки был немецкий клоун Карл Томпсон, известный в России как Мильтон.
У парня была старшая сестра Марица и младший брат Аскольд. Все трое детей не видели другого пути, кроме как пойти по стопам старших родственников. Уже в 11 лет Эдгард дебютировал на арене цирка.
Но российская слава продолжалась недолго. В начале 1990-х в стране настали тяжелые времена, семье Запашных был предложен выгодный контракт в Китае, и они уехали на гастроли в Поднебесную вместе со своим зверинцем. Там их приняли как долгожданных гостей — построили большой летний цирк около города Шень-Жень в Сафари-парке. Так началось восхождение звезд Аскольда и Эдгарда Запашных. Братья объездили с гастролями Казахстан, Белоруссию, Венгртю, Монголию, Китай, Японию и ряд других стран.
Кроме цирковой карьеры, Эдгард Запашный занимался и своим образованием: он окончил Московский институт предпринимательства и права, владеет английским и китайским языками.
В 1999 году Эдгарду Запашному было присвоено звание заслуженного артиста России, он также является лауреатом национальной премии «Цирк» и премии Правительства Москвы, победителем трех международных цирковых фестивалей. В марте 2012 года стал Народным артистом РФ.
Карьера
Знаковое событие случилось с братьями Запашными в 1998 году, Вальтер передал сыновьям права на знаменитый аттракцион «Среди хищников». Этот подарок был сильнейшим толчком в развитии семейного дела. Эдгард и Аскольд создали Цирк братьев Запашных и существенно разнообразили шоу-программу. Их представления «Колизей», «Камелот», «Садко», «К.У.К.Л.А.», «Страшная сила» и многие другие приводят в восторг зрителей от мала до велика.
В ноябре 2012 года Эдгард Запашный победил в конкурсе на замещение должности директора Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского и стал директором цирка, продолжая выступать на арене.
В 2016-м артист появился в роли генерального продюсера и ведущего на фестивале циркового искусства «ИДОЛ». Его соведущей стала актриса Кристина Асмус.
В 2006 году братья были впервые занесены в «Книгу рекордов Гиннеса» за самый длинный прыжок льва с человеком на спине. А 5 лет спустя Эдгард снова стал рекордсменом «Книги» с трюком на лошадях. Он с двумя ассистентками проехался, стоя на крупах лошадей, ничем не закрепленный, при этом в движении они выстроили колонну.
Профессия циркового артиста в большинстве случаев становится источником множества травм. В 2006-ом Запашный-старший, совершая трюк на коне, неудачно спрыгнул на манеж и порвал связки на ноге. Долгое время ему пришлось проходить лечение в Германии, где было сделано несколько операций для восстановления его здоровья.
В 2018-ом дрессировщика чуть не разорвали тигры. Во время выступления тигрица Жанна принялась махать на него лапами, мужчина по инерции хотел отпрыгнуть назад, однако понял, что сзади находится тигр Курт, который не воспримет этот прыжок адекватно. Тогда, с подсказкой ассистента, артист отпрыгнул вбок.
«Очень сильно переживал, когда брата по лицу ударила тигрица на гастролях. Это было во время представления. Аскольд вышел из клетки весь в крови. Его тут же увезли в больницу, и я дорабатывал шоу без него. После всего случившегося, даже не знал, увижу ли я своего брата или не нет. Это было действительно ужасно. В общем, видел большое количество травм, горе, покалеченных артистов и человеческих жизней. Видел серьезные травмы, ребят прикованных к постели, у которых разбивались родственники, погибая на манеже. Помимо этого, сильно переживал, глядя на сильно порванные ноги моей мамы, после того, как тигр напал на нее. Был свидетелем фанатизма людей, который им не позволял останавливаться в любых случаях, и они продолжали работать, любить и уважать цирк». – рассказывает Эдгард об опасных ситуациях в карьере циркового артиста.
Знаменитые братья являются обладателями множества премий. В 2017 году Стефания, принцесса Монако, поощрила Запашных наградой «За заслуги в развитии Российского цирка». А два года спустя за большой вклад в развитие культуры и искусства они получили Орден Дружбы.
Общественно-политическая деятельность
Помимо работы в цирке Эдгард активно участвует в жизни страны. В 2012-ом он стал доверенным лицом главы РФ Владимира Путина. Два года спустя подписался под обращением деятелей культуры России, поддерживающим политику президента на полуострове Крым. Еще через пару лет он был зарегистрирован в качестве доверенного лица «Единой России» на выборах в Госдуму.
В 2018 году дрессировщик официально был включен в состав Совета по культуре и искусству при президенте РФ. А через год – в общественный совет по культуре при комитете Госдумы.
Кроме того, Эдгард выпустил 4 книги. Три из них были написаны в соавторстве с братом, а четвертая — «Мои друзья тигры», создана им самим для детской аудитории.
Телевидение
Укротитель часто появляется на ТВ в различных передачах и сериалах. Так в 2007 году он был участником телешоу «Король ринга», в котором победил. В 2015-ом Эдгард и Аскольд, взяв с собой тигра Мартина, пришли в шоу Ивана Урганта. Передача «Пока все дома» сама приезжала в гости к цирковой семье. Запашный-старший рассказывал факты своей биографии Борису Корчевникову в «Судьбе человека». Также он создал команду КВН на базе Государственного цирка, ребята быстро пробрались в Высшую лигу и стали финалистами. Сам директор цирка приезжает на игры и помогает юмористам в организации различных номеров.
Запашный обратился к «Первому каналу» и Алексею Пиманову с предложением создать сериал о дрессировщице Маргарите Назаровой. В 2016-ом проект был претворен в жизнь. Автор идеи сам принял участие в съемках и активно участвовал в постановке сцен с животными.
Также артиста можно увидеть в «Интернах», «Папиных дочках», «Реальных пацанах», «Семейном бизнесе» и прочих многосерийный фильмах.
В 2020-м дрессировщики появились в студии программы «Секрет на миллион» с Лерой Кудрявцевой. В ходе беседы они поведали о причинах ссоры их отца с братом Мстиславом, о причине разрыва отношений с родственниками, о переживаниях, обидах и самых мрачных пятнах в биографии.
Личная жизнь
Эдгард Запашный 13 лет состоял в гражданском браке с Заслуженной артисткой цирка Еленой Петриковой.
Затем Эдгард несколько лет был в отношениях с фитнес-инструктором Ольгой Денисовой. Об этом стало известно лишь в марте 2015 года, когда пара жила вместе несколько лет. С Ольгой знаемнитый артист познакомился в одном из спортивных залов Воронежа. Денисова родила Эдгарду дочерей Стефанию (2011) и Глорию (2013).
После расставания с Ольгой Денисовой у него начался роман с девушкой по имени Ярославна, с которой дрессировщик познакомился в 2013 году. Тогда Эдгард приехал в Санкт-Петербург с целью посмотреть бой Фёдора Емельяненко. Его будущая избранница выносила на ринг таблички с нумерацией раундов. Пара продолжительное время общалась лишь по телефону, затем произошла встреча, после которой они практически сразу съехались. Она стала его гражданской женой, устроилась администратором в Цирк братьев Запашных, а 28 августа 2017 года родила Эдгарду Запашному сына Даниэля.
«Сегодня я в третий раз стал папой, а Ярославна — мамой соответственно! Теперь у меня есть ещё и сын! Спасибо большое всем за будущие поздравления. Единственное, о чем я хотел бы попросить всех, — это не спекулировать и не распускать никаких слухов насчёт наших отношений с Ярославной! Личная жизнь должна оставаться личной. Спасибо большое всем ещё раз!!!» — написал Эдгард Запашный в соцсетях.
Фильмография
Эдгард Запашный — биография, личная жизнь, фото, новости, «Инстаграм», цирк, Аскольд Запашный, «Легенды цирка» 2021
Биография
Эдгард Запашный — представитель знаменитой старинной династии цирковых артистов Запашных. Эдгард и его брат Аскольд — дрессировщики в четвертом поколении. Их имена сегодня известны далеко за пределами России, и не только как профессионалов в цирковом искусстве, они также регулярно появляются на разных передачах и ток-шоу, участвуют в общественной жизни.
Детство и юность
Эдгард Запашный родился летом 1976 года в Ялте, по знаку зодиака Рак. Его отец Вальтер Запашный уже тогда был одним из самых авторитетных дрессировщиков страны. Подопечные мужчины — хищные животные. Вальтер Михайлович — заслуженный артист РСФСР с 1988 года.
Цирковыми артистами были и бабушка с дедушкой. Причем отцом бабушки Лидии был знаменитый эксцентрик и клоун Карл Томпсон, немец по национальности, выступавший в России под сценическим именем Мильтон.
Так что иного пути правнуки клоуна Мильтона — Эдгард, Аскольд и Марица Запашные — для себя не видели. Праздничную атмосферу цирка они, что называется, впитали с молоком матери. Дети уже в ранние годы знали, что будут продолжателями знаменитой династии Запашных.
Опубликовано NewsBlock Официального Клуба поклонников ЦБЗ Вторник, 24 декабря 2019 г.Эдгард Запашный и Аскольд Запашный в детстве с мамой
Все детские годы Эдгард внимательно наблюдал за работой отца. Тот покинул манеж в возрасте 70 лет, но до конца жизни так и не смог оставить любимое дело и занимал пост художественного руководителя созданной им труппы «Братья Запашные».
В раннем детстве мальчик здорово отличался от своего на год младшего брата. Тот был спокойным и рассудительным. А вот у Эдгарда непростой характер, ему постоянно доставалось от родителей за взбалмошные выходки и кипучую энергию, которая била ключом и не всегда находила правильный выход.
Мать иногда смотрела на проделки сына сквозь пальцы, а вот строгий отец контролировал не только поведение, но и учебу сыновей, проверяя школьные оценки вплоть до выпускного класса. Даже в институте он живо интересовался успеваемостью Аскольда и Эдгарда.
Запашный получил высшее образование еще в молодости. У него диплом столичного института предпринимательства и права. Он владеет английским и китайским языками.
Карьера
Цирковая биография Эдгарда Запашного началась в 1988 году, когда ему исполнилось 12 лет. Это случилось в Риге, куда с гастрольным туром поехал отец.
Эдгард Запашный и его тигрПосле окончания детьми школы семья отправилась в Китай. Это были непростые годы, которые принято называть лихими 90-ми. Кризис переживала вся страна. Артисты и циркачи не стали исключением. В 1991-м Вальтеру Запашному китайцы предложили выгодный контракт, который в прямом смысле спас жизнь цирковым животным. Ведь уход за ними требовал немалых денег.
Так Эдгард вместе с родными отправился в чужую удивительную страну, которая встретила всю семью с их подопечными довольно тепло. Специально для Запашных был построен просторный летний цирк в знаменитом сафари-парке рядом с городом Шэньчжэнь. Чтобы отличаться от китайцев, братья сменили цвет волос и стали блондинами.
После окончания контракта семья в полном составе вернулась на родину. С гастролями они объездили весь бывший Советский Союз, побывали в Японии, Монголии, Венгрии.
А в 1998 году в жизни Эдгарда Запашного и его брата случилось переломное событие: отец на праздновании юбилея передал сыновьям бразды правления самым ярким и сложным аттракционом под названием «Среди хищников».
Эдгард Запашный со слономМолодые дрессировщики сумели достойно принять этот подарок и успешно развили семейное дело. Они создали Цирк братьев Запашных и приумножили шоу-программы. Появились новые аттракционы «Колизей», «Камелот», «Садко», «Камелот – 2: наместник богов», «Легенда», «К.У.К.Л.А.», «Страшная сила» и другие.
На счету Эдгарда есть уникальный по своей сложности цирковой номер, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Это трюк, во время которого Запашный стоит незакрепленными ногами на крупах двух движущихся по манежу лошадях, а на его спине балансируют две девушки. Этот номер готовился полтора года.
В ноябре 2012 года Эдгард Запашный Министерством культуры РФ назначен генеральным директором знаменитого Большого Московского государственного цирка, что на проспекте Вернадского.
В работе дрессировщика нередко случались темные полосы. Однажды его брат вышел из клетки тигрицы с окровавленным лицом, получив от животного сильнейший удар лапой. А еще ему не раз приходилось встречаться с трагедиями, которые случались у его ближайших коллег, потому что работа в цирке — одна из самых опасных. Примером этому послужил не только брат, но и мама с отцом, неоднократно получавшие тяжелые увечья на арене. К несчастью, тяжелые травмы не обошли стороной и самого Эдгарда.
Опубликовано Маргаритой Жуковой Воскресенье, 4 ноября 2018 г.Эдгард Запашный и его брат Аскольд Запашный с тигром
В 2006 году во время трюка на лошади Запашный неудачно приземлился на манеж и порвал связки на ноге. Как рассказывает сам циркач, в тот момент даже не ощутил боли, только услышал звук, будто струна лопнула. Потребовалось длительное лечение в Германии, мужчине пришлось сделать несколько операций, чтобы восстановить здоровье.
И это далеко не единственная травма артиста. В 2017 году в немецкой клинике он перенес операцию на позвоночнике — ему заменили межпозвоночный диск в шейном отделе на искусственный. Хирургическое вмешательство было плановым, но из-за занятости мужчина все время ее откладывал.
А в 2010 году они с братом попали в жуткую аварию, и хотя машина восстановлению не подлежала, родственники остались целыми и невредимыми.
В феврале 2012 года Эдгард зарегистрировался в качестве доверенного лица кандидата в президенты РФ Владимира Путина. В марте 2014-го поставил подпись под обращением российских деятелей культуры в поддержку политики главы страны в Крыму и Украине.
Эдгард Запашный и его сынОсенью 2016-го на выборах в Госдуму стал доверенным лицом партии «Единая Россия». В том же году в качестве ведущего появился на фестивале циркового искусства «ИДОЛ», его соведущей в тот вечер была Кристина Асмус. Свой опыт жена Гарика Харламова повторила и спустя 2 года, но в этот раз женщину пригласили в члены жюри. Этим она поделилась со своими подписчиками в «Инстаграме», после чего активизировались зоозащитники, которые в комментариях под постом писали призывы о закрытии подобных мероприятий.
Эдгард тоже попал в список комментаторов, он негативно отнесся ко всем подобным словам, а потому решил отвечать недоброжелателям. С некоторыми он вступил в перепалку, хотя поклонники Запашного пытались его вразумить, призывая не обращать внимания на злопыхателей.
1 апреля 2017 года на сайте Большого Московского цирка появилась информация, что Эдгард уволил брата из цирка. Якобы Аскольд Запашный сам пожелал покинуть пост художественного руководителя БМГЦ, а должность займет заслуженный артист Грузии Гия Эрадзе. В массах эта новость была принята с негодованием. Но уже к вечеру того же дня мужчина объявил, что это была первоапрельская шутка.
Возникший из-за COVID-19 карантин нанес немалый вред работе Эдгара, поскольку цирк пришлось закрыть. Он пояснил, что учреждение имеет государственное финансирование, а потому животные на этот период не остаются без поддержки. Другое дело с частными цирками, которые из-за невозможности заработка рискуют обанкротиться, и в первую очередь в этом случае пострадают цирковые животные.
Эдгард Запашный, Аскольд Запашный и шимпанзеБрат артиста тоже продолжал работать в своей сфере и нередко участвовал в общественных мероприятиях. Так, в феврале 2020 года Аскольд присутствовал на открытии мемориальной доски народной артистке СССР и первой в мире женщине — дрессировщице львов Ирине Бугримовой. Мемориал установили на доме на Котельнической набережной, где она жила с 1952 по 2001 год.
Телешоу
Эдгард Запашный часто появляется на экранах в телешоу и кино. Весной и летом 2007 года он стал участником шоу «Король ринга», которое транслировалось на Первом канале. Здесь он сумел одержать шесть из семи возможных побед в промежуточных боях, выиграв в финальном бою Евгения Дятлова.
А еще за популярным дрессировщиком зрители наблюдали в программах «Большие гонки», «Куб», «Наедине со всеми», «Камеди Клаб», «Человек-невидимка» и «Империя иллюзий: братья Сафроновы». Эдгард Запашный ведет авторскую программу на телеканале «Звезда», которая называется «Легенды цирка».
В 2015 году он вместе с братом и подопечным — тигром Мартином — пришел в студию к Ивану Урганту. А затем программа «Пока все дома» посетила знаменитую семью.
Снялся артист и в нескольких фильмах, например, в сериале «Интерны», где сыграл самого себя. Еще в его фильмографии есть многосерийные ленты «Папины дочки» и «Реальные пацаны».
Эдгард Запашный и Владимир ПутинВ ноябре 2018 года Запашный стал героем передачи «Судьба человека» с ведущим Борисом Корчевниковым. В эфире дрессировщик рассказал много подробностей из личной жизни. Но больше всего публику удивила его фиктивная любовная история с певицей Еленой Темниковой. По рассказу Эдгарда, «имитировать» роман их принудил заместитель директора одного федерального канала. Знаменитостям нужен был пиар, и руководство канала таким образом решило использовать мужчину. В ту пору он уже строил отношения с Ольгой, а потому пришел за советом к ней. В итоге пару месяцев он и Темникова притворялись влюбленной парой.
А в январе 2019-го Эдгард поучаствовал в импровизации в шоу «Слава Богу, ты пришел!». В конце того же года Запашный снова оказался в больнице, на этот раз ему сделали операцию по удалению грыжи. О своем состоянии здоровья артист сообщал поклонникам посредством «Инстаграма», записывая с больничной койки короткие видео.
Личная жизнь
Как утверждает артист, ему удалось «приучить» журналистов к тому, что он не относится к числу медиаперсон, которые дают богатую пищу для желтых изданий. Поэтому личная жизнь Эдгарда долгое время была в тени, о ней никто ничего не знал, кроме десятка самых близких друзей. Но никто не сомневался, что статный красавец (рост 189 см, вес 95 кг) женским вниманием не обделен.
Эдгард Запашный и Ярославна Демешко с сыномВ 2008 году артист дал откровенное интервью журналу «7 дней», где рассказал о своей первой женщине. Ему исполнилось 16, когда он перешел от теории к практике. А вот его избраннице было 36. Она работала в новосибирском цирке, куда Эдгард приехал на месяц. Он признается, что между ними была умопомрачительная страсть. Но любви не получилось, сказались разница в 20 лет и молодость артиста.
На протяжении 13 лет дрессировщик жил в гражданском браке с артисткой своего цирка Еленой Петриковой. Но совместная жизнь пары законным браком не увенчалась. Как утверждает Эдгард, Лена поняла, что «юношество» ее половинки никогда не закончится, а значит, крепкая семья с ним не получится.
Свою любовь, как показалось Запашному, он встретил в Воронеже. Рыжеволосая красавица с прекрасной фигурой Ольга понравилась ему сразу, когда он ее увидел. Это случилось в одном из фитнес-центров. Ольга Денисова — фитнес-инструктор. Вспыхнул роман. Он продолжился, когда девушка перебралась в столицу. Переезд в Москву был связан с ее карьерой.
Опубликовано Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского Четверг, 30 января 2020 г.Эдгард Запашный и Ярославна Демешко на сцене
Ольга в 2011 году родила Эдгарду дочь Стефанию. Но пара так и не превратилась в официальную семью. Не случилось этого и спустя 2 года, когда на свет появилась вторая дочь Глория.
Тем не менее Эдгард Запашный прекрасный папа. Он принимает в жизни и воспитании девочек активное участие, дал им свою фамилию и взял на себя финансовые расходы. После каждых гастролей он спешит к любимым дочкам и старается дать им максимум родительского тепла.
Далее личная жизнь Запашного развивалась своим путем. Вскоре мужчина признался, что у него есть любимая девушка. Он долго скрывал ее, но, когда в Сеть все-таки просочилась новость о том, что дрессировщик готовится стать отцом в третий раз, сообщил имя своей избранницы. Ею стала Ярославна Демешко. Познакомились они в 2013 году. Пара много общалась, а вскоре и вовсе решила съехаться. Чтобы быть ближе к Эдгарду, Ярославна даже устроилась на работу в Цирк братьев Запашных администратором.
В августе 2017 года у пары родился сын, которого назвали Даниэлем. Правда, мальчик родился раньше срока на несколько недель, и его пришлось поместить в отделение реанимации в специальный бокс. Но, к счастью, все обошлось.
В июне 2018 года вокруг Запашного разгорелся нешуточный скандал. В Сети появилось видео с тренировки его дочери Глории, которая постигает цирковую профессию. На видеоролике девочка заплакала от боли после растяжки. Мужчину тут же обвинили в жестоком обращении с детьми, на что он не стал молчать. Эдгард опубликовал большой ответ своим недоброжелателям, но главной цитатой в этой речи стала фраза:
«Нет боли — нет результата».Эдгард Запашный и его дети
Поклонники дрессировщика ждали новостей о свадьбе, но Ярославна оставалась в статусе гражданской жены Эдгарда. К сожалению, и этот союз не перерос в брак. В июле 2021 года Запашный оповестил подписчиков о расставании, сразу предупредив6 ни сейчас, ни впоследствии подробностей произошедшего не будет.
Эдгард Запашный сейчас
В июле 2021 года в СМИ с громким заявлением обратилась сестра Эдагарда Марица. Наследница великого циркача заявила, что братья пытаются свести с ней счеты.
Дрессировщица кавказских овчарок посчитала, что родственники в принципе против, чтобы она выступала под общей с ними фамилией. При этом Марица сообщила о «скотском отношении» к ней и ее сыну, а также о ряде провокаций, происходивших в Росгосцирке. Сестра Эдгарда и Аскольда планировала обратиться в прокуратуру.
Награды и достижения
- 1997 — победитель фестиваля циркового искусства «Золотая тройка» в Ярославле
- 1999 — звание «Заслуженный артист Российской Федерации»
- 1999 — звание «Артист года» от Союза цирковых деятелей
- 2008 — звание «Народный артист Удмуртии»
- 2012 — звание «Народный артист Российской Федерации»
- 2012 — орден «Ключ дружбы»
- 2014 — награжден памятной медалью и благодарственным письмом от Дмитрия Медведева «За большой вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи»
- 2017 — принцесса Монако, Стефания, вручила приз «За заслуги в развитии Российского цирка».
- 2019 — орден Дружбы
Эдгард Запашный: «Уважение – самый главный столп в воспитании детей»
Генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный в интервью агентству РИА «Победа РФ» поделился воспоминаниями о знаменитом дедушке, о прадедушке, рассказал о фронтовых концертах отца, воспитании в цирковой семье и дал несколько советов подрастающему поколению.
Мой дедушка Михаил Сергеевич Запашного будучи артистом цирка он, как и большинство артистов цирка, ушел на фронт. Он служил на Балтийском флоте вернулся живым, но контуженным. Он получил серьезное ранение и, честно говоря, не любил вспоминать. Мне кажется все ветераны были немногословны и не часто вспоминали то, что они пережили. Очень часто мы слышим «спасибо деду за победу», а я могу сказать «спасибо» прадеду за победу. По маминой линии у меня воевал прадедушка – Семён Михайлович. Он родился в 1896 году, то есть война застала его уже взрослом возрасте, и призвался в 44 года. В 1941 году он получил своё первое ранение, ранение в ногу, но не был списан, а продолжил воевать. В 1944 он получил второе ранение, уже серьезное – попадание осколка в голову и до конца жизни прожил с осколком в голове, который беспокоил прадеда до конца жизни. Дело в том, что осколок был неоперабельный и врачи рекомендовали его не трогать так как он был блуждающим. Поэтому прадедушка очень часто жаловался на головную боль. Слава Богу он выжил, потому что его братья, а их было четверо, все четыре родных брата ушли на фронт и погибли практически сразу. Дед был единственным, кто выжил по маминой линии. Поэтому спасибо и дедушке, и прадедушке за то, что мы сегодня с вами здесь олицетворяем подвиг каждого как подвиг советского солдата, ведь многие уходили, но не многие возвращались. Около большого Московского цирка установлена стела артистам цирка, которые ушли на фронт. И мы с гордостью можем констатировать, что среди наших, ушедших на фронт, были люди, которые в дальнейшем были отмечены высокими государственными наградами. У нас есть два Героя Советского Союза из числа людей, работающих в цирке.
Вашего отца не пустили на фронт воевать из-за возраста, но он все равно поехал и выступал с концертами.
Да, мой папа родился в 1928 году и на момент начала войны ему было 13 лет и он, как и все дети этого возраста, пришёл в военкомат. Его не пустили на фронт, но разрешили войти в бригаду, которая обслуживала линию фронта. И вот вместе со своим младшим братом, которому тогда было всего 3 года, он принимал участие в концертах для тех, кто воевал. Они выезжали непосредственно на передовую, для этого были созданы специальные бригады, они давали концерты и всё это было создано для того, чтобы повышать моральных дух наших солдат
Отец рассказывал о военных годах и гастролях на фронте?
Откровенно говоря, мой папа – Вальтер Запашный тоже был немногословен. Потому что, когда ребёнок видит всё, что творится на войне, все ужасы фашизма ему не хочется об этом вспоминать. Они все как-то негласно не хотели об этом вспоминать.
Про таких людей как Ваш отец можно сказать «человек старой закалки», он был строгим в воспитании?
Отец воспитал меня как человека, который уважает труд и уважает хлеб, наверное, даже как символ победы и труда. Потому что те, кто были на войне видели и прекрасно понимали как дорого дается этот хлеб. И если я, будучи ребенком, позволял себе пренебрежительное отношение к еде или к чистоте, например я однажды промахнулся мимо мусорного ведра, меня отец очень сильно ругал. Он заставлял пройти, взять и положить, то есть учил с детства с уважением относиться к труду. Ведь моего отца и его брата воспитывала бабушка, а жили они в Ленинграде.
А как Вы воспитываете своих детей, Вы можете себя назвать строгим отцом?
Конечно, я воспитываю своих детей так же, как воспитывали меня. То есть, это прежде всего уважение к старшим, это уважение к детям, уважение к женщинам, и уважение к животным, — это такие столпы, которых, как мне кажется, сейчас очень сильно не хватает современному обществу, потому что социальные сети очень сильно развратили человека. Там нет слова «ответственность», там нет реального ощущения того, что ты можешь кого-то обидеть. Вот это всё я всегда напоминаю своим детям. Они у меня еще маленькие, старшей десять лет, второй дочке – восемь, но они общаются исключительно на «Вы». Да, наверное, я строгий отец. Меня также воспитывали. Я могу баловать, но второй раз я замечание делать уже не буду.
Какие ваши впечатления о Музее Победы?
Вы знаете, я невероятно и очень приятно удивлен масштабом. Потому что, когда едешь по Кутузовскому проспекту да, видишь масштабы. Но, когда попадаешь в сам музей понимаешь насколько он невероятный, какая здесь энергетика и какая выставка. Я своих детей уже приводил в музей и племянниц приводил и буду делать это минимум два раза в год. Ведь даже взрослому тяжело усвоить с первого раза такой объем информации. А ведь многие экспозиции обновляются и это еще интереснее, и экскурсоводы всегда рассказывают очень интересно и каждый раз сам узнаешь что-то новое, а самое приятное то, что музей становится все более и более популярным не только среди жителей столицы, но и среди туристов и это прекрасно. Ведь очень важно чтобы люди знали нашу историю, историю страны.
#ик
Сестру братьев Запашных уволили из цирка за жестокое обращение с животными
Аскольд и Эдгард ЗапашныеСлухи о возможном увольнении Марицы Запашной и ее сына Дана ходили уже несколько недель. Правда, поклонники считали, что такое вряд ли случится, ведь женщина и ее наследник принадлежат к знаменитой цирковой династии. Теперь же стало известно, что Росгосцирк все-таки решил попрощаться с артистами.
Причина на то оказалась веской: Марица и Дан прогуляли несколько рабочих дней. «29 и 30 июня 2021 года в свои рабочие дни дрессировщики находились в трех тысячах километров от Омска — в Крыму, о чем свидетельствуют записи в видеоблоге Дана Запашного. Факт отсутствия на рабочих местах 29 и 30 июня 2021 года Марицы и Дана Запашных подтверждается и объяснениями инспектора манежа Ивана Сургучева», — пояснили представители Росгосцирка.
Марица давно конфликтует с братьями9 июля Дан Запашный снова не присутствовал в цирке, хотя в этот день должен был выступать. Также представители проверяющей комиссии обнаружили несколько фактов нарушения трудовой дисциплины со стороны представителей знаменитой династии.
«Вскрыты факты фиктивного трудоустройства ассистентов, в частности, рабочих по уходу за животными и ассистентов службы художественно-руководящего и обслуживающего персонала. Никаких объяснений артисты Марица и Дан Запашные не предоставили. А в ходе работы комиссии ФКП «Росгосцирк» Марица Запашная допустила рукоприкладство в отношении начальника отдела кадров и социального развития Наталии Шевченко», — отметили в дирекции Росгосцирка.
Свое влияние на ситуацию оказали и возмущения зоозащитников. Дело в том, что Марица Запашная жестоко обращалась с верблюдами, выступающими в ее цирке. Этот факт был зафиксирован на камеры видеонаблюдения. Когда ролики оказались в широком доступе, начались бурные обсуждения в обществе.
Сами представители звездной династии категорически не согласны с данным решением. В их защиту выступили и многие работники цирков, считающие, что обвинения в адрес Марицы и Дана не соответствуют действительности. Аскольд и Эдгард в ситуацию пока не вмешиваются.
По материалам NGS55.ruФото: Legion-Media, PhotoXPress
дети пары и бывшие супруги в личной жизни дрессировщика
Смелый, с твердым и несгибаемым характером. Именно так характеризуют укротителя хищников Эдгарда Запашного. При его работе и нельзя обладать другим характером. Чтобы дрессировать хищных зверей, выступать с различными программами и быть руководителем цирка нужна сила характера и выдержка.
Эдгард Запашный, как и его брат Аскольд, являются продолжателями династии артистов цирка. Эта династия началась еще с их прадедушки, который был цирковым клоуном. Что такое работа в цирке парень узнал чуть ли не с пеленок.
Он родился во время гастролей в Ялте. После, его отец стал постепенно учить его цирковым премудростям, а уже спустя 10 лет Эдгард вместе со своим братом впервые вышли на арену цирка с собственной программой.
Первое выступление братьев было воспринято тело зрителями. Это вселило в парней уверенность, что они занимаются правильным делом. Далее таланты Эдгарда только развивались.
Что касается личной жизни, то она не менее интересна, чем профессиональная деятельность артиста. Несмотря на то, что его возраст перевалил за 40 лет, он ни разу не был официально женат. При этом он не раз говорил, что готов создать семью и наверное после 40 лет обязательно женится. Но пока никаких проверенных сведений об этом факте нет. Зато есть информация о гражданских браках Эдгарда и его детях.
Ранние отношения
Эдгард Запашный никогда не афишировал свою личную жизнь. Особенно это касалось его первой жены Елены Петриковой, они были коллегами. Девушка также работала в цирке и была дрессировщиком собак. На момент встречи с Еленой он был младше нее на 15 лет. Но это нисколько не смутило парня. Он стал ухаживать за прекрасной девушкой и добился результата.
После некоторого периода романтических отношений влюбленные стали жить вместе, но при этом не спешили официально оформлять отношения. Их гражданский брак длился 13 лет. Дольше Елена уже не могла терпеть. Елена ждала, что Эдгард сделает ей предложение и она станет его женой. Но он не собирался этого делать. В один прекрасный день девушка поняла, что ждать не имеет смысла и попрощалась с возлюбленным.
Но после расставания Эдгард и Елена сохранили прекрасные дружеские отношения. Они часто общаются друг с другом, советуются по поводу цирковых номеров и поддерживают.
Мать его дочерей
Второй гражданской женой артиста стала девушка Ольга. Девушка работала фитнес-тренером в Воронеже. Однажды туда с гастролями приехал цирк братьев Запашных. Ольге посчастливилось познакомиться с Эдгардом. Это была любовь с первого взгляда. Пока цирк выступал в Воронеже их отношения развивались. Девушка и не надеялась, что они будут иметь продолжение после того, как Эдгард уедет. Но вышло немного по-другому.
По воле судьбы девушка оказалась в Москве. Она не искала встречи с артистом. В столицу она приехала по работе, но все же решила позвонить Эдгарду. Они встретились, и роман разгорелся между ними с новой силой. Они жили вместе, но очень редко их видели вдвоем на различных мероприятиях. Впервые Запашный представил Ольгу, как свою гражданскую жену, узнав, что она беременна.
В 2011 году Эдгард впервые стал отцом, Ольга родила прекрасную дочь, которую назвали Стефанией. Артист понял, что его уровень ответственности возрос. Теперь он отвечает не только за свою жизнь и благополучие, но и за своего ребенка.
Однако рождение дочери не повлияло на его решение о свадьбе. Он был не уверен, что хочет всю жизнь провести с Ольгой. Его пугала ее ревность и упрямство. Эдгарду было тяжело жить с такой женщиной. Но при этом он не спешил разлучаться с ней.
Когда дочь немного повзрослела они всей семьей отправились на летний отдых в Италию. Там они прекрасно провели время и насладились солнечными деньками. По возвращению домой Ольга узнала, что вновь беременна. Запашный был очень рад этому факту, так как очень мечтал о сыне.
Но мечта сбылась не в этот раз. Ольга родила Эдгарду еще одну дочь, которую назвали красивым именем Глория. Возлюбленная артиста надеялась, что рождение второго ребенка побудит его сделать предложение. Но женитьба не входила в планы артиста.
Вскоре Ольга повстречала мужчину, который искренне полюбил ее и детей. Она сообщила об этом Запашному. Тот не стал противиться их отношениям, но захотел познакомиться с будущим отцом его девочек. Он решил подружиться с ним, так как все равно ему пришлось общаться с возлюбленным Ольги из-за дочек.
Сейчас, когда дети Эдгарда живут отдельно он не забывает участвовать в их воспитании и помогать материально. С Ольгой он также смог сохранить хорошие добрые отношения.
Рождение сына
После расставания с Ольгой Эдгард не долго был в одиночестве. В 2013 году он повстречал девушку с красивым именем Ярославна. Познакомились они в цирке, в котором Запашный является администратором. Ярославна Демешко работала там администратором.
Ярославна смогла исполнить заветную мечту артиста. Она подарила ему наследника. В 2017 году на свет появился мальчик, которого назвали Даниэлем. Эдгард был на седьмом небе от счастья. Тогда он и заговорил о том, что готов создать семью. Артист говорил, что устал от непостоянных отношений, любовниц и отсутствия домашнего уюта. Но пока его слова не подкрепились делом. Он, как и прежде, находится в статусе холостяка.
«У меня дети, моей девушке надо принять это обстоятельство» — tele.ru
На фотосессию, которая проходила в Большом Московском цирке, мы пригласили дочек Эдгарда — 6-летнюю Стефанию и 4-летнюю Глорию. Стоило им впорхнуть в кабинет отца, как тот буквально растаял на глазах. «Папочка, папулечка!» — защебетали сестры Запашные, залезая на руки к отцу. С детей мы и начали разговор.
— Признаюсь честно: когда на свет появилась старшая дочь, я не изменился, не повзрослел, не ощутил себя мгновенно в новом статусе: «Я отец!» Нет… Возросла, конечно, ответственность, но глобальных перемен не заметил. Я ведь не хотел дочек, предполагал, что со временем женюсь, родятся сыновья. Но вышло иначе. Когда Ольга, мама моих детей, была беременна Стешей, нашей старшей дочерью, я разговорился со своим другом Камилом Гаджиевым и пожаловался, что, блин, будет девочка, а хотелось сына… Он посмотрел на меня с большим удивлением и сказал: «Эдгард, ты не представляешь, о чем говоришь. Дочки — это то, что надо сильному мужику». Он как раз воспитывает дочерей. Заговорил про них и расплылся в широкой улыбке. Я поразился такому преображению брутального мужчины. И вот когда Стеша чуть подросла и первый раз потянулась ко мне осознанно, обняла, прижалась, я тоже растаял. Теперь, как вижу своих девчонок, становлюсь нежным и ласковым. Если это только не касается их выхода на манеж, общения с животными, тогда я собран и строг.
Мы произвели ребрендинг — и вместо братьев Запашных теперь сестры Запашные (у Аскольда, как и у Эдгарда, тоже две дочери. — Прим. «ТН»).
— Отец девочек — я. Никто меня не упрекнет в том, что я как-то не так к ним отношусь. Фото: Андрея Салова
— Эдгард, много времени вам удается проводить с детьми?
— У нас особая ситуация. Никогда не было традиционной семьи — мама, папа и дети, живущие под одной крышей. Мы с Олей не расписаны, но дочери, конечно же, носят мою фамилию, свое отцовство я сразу признал. Недавно их мама вышла замуж и родила еще одного ребенка. Поэтому видимся мы тогда, когда Оле удобно привести девочек ко мне, чаще всего сюда, в цирк. Хотя живу в цейтноте, гуляю с ними, вожу в парки, в кино, езжу к ним на тренировки по художественной гимнастике.
Мои дети в таком возрасте, что без мамы пока трудно обходиться. Особенно младшей, Глории, она очень скучает по Ольге. Со Стешей мне проще, она уже постарше и, думаю, с удовольствием поехала бы со мной даже в отпуск — мы с ней идеально ладим, — но не хочется разлучать сестер. Жду осени, Оля обещала перебраться с детьми в мою трехкомнатную квартиру недалеко от цирка, и тогда буду их чаще видеть. Пока они живут в Краснознаменске, в 40 км от Москвы.
— Вы подарите бывшей девушке квартиру?
— Да. Она же мать моих детей. Не понимаю, как люди, некогда любившие друг друга, могут расставаться врагами и не общаться. Это же трагедия!
У нас отличные отношения с Олей, так же как и с ее мужем Димой. Как только они объявили себя парой, мы встретились с ним и поговорили с глазу на глаз. Мне было важно убедиться в адекватности человека, взявшего на себя ответственность…
— Когда Стеша чуть подросла и первый раз потянулась ко мне осознанно, обняла, прижалась, я растаял… Фото: Андрея Салова
— За чужих детей.
— Да, но лишь моральную. Кормить моих дочерей ему не придется. Мы сразу договорились, что для Стефании и Глории он друг, а не папа. Я сразу обговорил этот деликатный вопрос, дабы не провоцировать ненужный конфликт. Отец девочек — я. Никто меня не упрекнет в том, что я как-то не так к ним отношусь. Полностью обеспечиваю и их, и Олю, она же не работает и не работала с тех пор, как мы стали встречаться.
— Вы не женились на Ольге, несмотря на наличие двоих детей. Почему? Наверняка девушка планировала создать с вами семью.
— Так и я не предполагал, что у меня появятся внебрачные дети. Оля искренне меня любила и не понимала, что кое с чем я справиться не могу. Она по гороскопу — Овен. Упрямство Овнов — тяжелое качество. Плюс Оля ревнива. А я — свободолюбив. Ребенок не может исправить характеры родителей. Когда она сказала, что в положении, добавила: «Буду рожать». А я и не возражал, обеспечил ее всем необходимым, встречал их со Стешей из роддома. Но вместе мы так и не стали жить.
Через год пригласил Олю отдохнуть в Венецию, чтобы она пришла в себя, восстановилась, ведь все заботы о дочери лежали на ней. А когда вернулись, узнали, что станем родителями еще раз. Оля была счастлива больше, чем я, она мечтала о том, чтобы иметь детей от одного мужчины, пусть он и не муж.
С дочерьми Стефанией и Глорией. Фото: Андрея Салова
— Эдгард, вы можете назвать дни рождения дочек? Или вам для этого надо позвонить Оле?
— Могу! Стеша родилась 24 февраля, Глория — 2 мая. Хотя мне эти знания тяжело дались (смеется), я с трудом запоминаю даты. Спросите меня, когда мы с Ольгой познакомились и когда разошлись, не скажу, потому что не помню даже приблизительно. А вот она, уверен, точно ответит на этот вопрос. Я не помню, не потому что тупой и цифры не в состоянии удержать в голове, а потому что не вижу в этой информации необходимости. Для меня история еще продолжается, мы же с Ольгой растим детей. И пусть у каждого из нас своя личная жизнь, мы — близкие люди и не теряем друг друга из виду. А даты… Я помню лишь одну: день, когда умер отец. Это понятно — история закончилась навсегда. Мы с Аскольдом в тот день стали другими.
— Хочется еще поговорить о ваших прекрасных детях. Кто из них больше похож на вас?
— Стефания, старшая, мягкая, женственная, коммуникабельная, мне с ней очень легко. И внешне в нашу породу. Война пока идет с младшей. (С улыбкой.) Глория растет девочкой упрямой, к ней надо подобрать ключик.
С другой стороны, упертость может привести к успехам в профессии. Моей младшей важно отвоевать личное пространство, настоять на своем. В такие моменты я жалею, что она не мальчик, потому что огребла бы по полной программе.
Девочки подарили отцу рисунки, где изобразили свою семью: мама, папа и дети — все вместе. Фото: Андрея Салова
— Могли бы и шлепнуть?!
— А почему нет? Папа, Вальтер Запашный, жестко наказывал нас с братом, и всегда за дело, за что мы с Аскольдом безумно ему благодарны. Выросли нормальными мужиками, а не мажорами. Нам не дозволялось даже тройку из школы принести, не то что двойку, запрещалось повысить голос на кого-то из старших в семье. К Аскольду это в меньшей степени относилось, он и учился хорошо, и с рождения более терпим и дипломатичен, чем я. Папа великолепный дрессировщик, мог морально задавить не только тигра, но и любого человека. Когда отчитывал, вдалбливая каждое слово, становилось дурно. Хотелось сказать: «Батя, да ударь уже наконец, хватит мучить!» Своих дочерей я все равно наказываю. Не так строго, как мой папа, конечно, но они знают, что такое угол, к примеру.
— Дочери — это любовь и нежность, а еще что?
— Сильная головная боль. Стефании сейчас шесть, еще десять лет, и появятся парни. Мне на тот момент будет 51 год, значит, надо себя держать в хорошей физической форме, чтобы этим козлам бошки откручивать. (Смеется.) Нет, конечно, я еще не начал ревновать к семилетним мальчишкам, которые Стеше нравятся, но уже в предвкушении.
— Растите цирковых? Предполагаю, что девчонкам не избежать артистической карьеры.
— Для меня главное, чтобы они полюбили цирк так же, как я люблю его, чтобы росли трудягами и я ими гордился.
— Между вашими детьми разница в два года, как у вас с братом. Они так же дружны, как вы, или есть проблемы?
— Главное, чтобы дочки полюбили цирк так же, как я люблю его, чтобы росли трудягами и я ими гордился. Фото: Андрея Салова
— Они привязаны друг к другу. Хотя и дерутся. Глория может ни с того ни с сего стукнуть Стешу. Та крупнее физически, по идее, должна дать сдачу. Но нет, лишь с непониманием смотрит. Потом говорит мне: «Папа, вот зачем она так?» Призываю мелкую к ответу, заставляю извиниться перед сестрой. Очень не хочется, чтобы в семье повторилась страшная ситуация вражды между родными людьми. Папа с нашим дядей, своим родным братом, 15 лет не разговаривал. Потом вроде помирились, но общение было вялое, ругались и ссорились, так ни к чему хорошему и не пришли. У нас с Аскольдом иные отношения. Родители сумели внушить, что мы единое целое и отвечаем друг за друга. Брата отдали в школу в неполные шесть лет, чтобы нас не разлучать. Можете представить, как ему было тяжело!
Первые тройки или неуды, которые он получал в начальных классах, деморализовали его, мне приходилось помогать, успокаивать, я всегда чувствовал ответственность. Мы с Аскольдом действительно самые близкие люди.
— Ревнуют не только дети, но и взрослые. Как ваши девушки воспринимают ваших детей? Не борются за внимание?
— Мне кажется, это глупые женщины так делают. Моя девушка — адекватная и доброжелательная и понимает ситуацию, в которой я живу. У меня уже есть дети, и это обстоятельство надо принять, а не бороться. А принять может только любящий человек.
— Стефания мягкая, женственная, мне с ней очень легко. А к Глории еще надо подобрать ключик. Фото: Андрея Салова
С ней я собираюсь переехать в дом, который достраиваю. И там есть большая детская спальня с четырьмя кроватями. Мне хочется, чтобы мои дочери приезжали ко мне в гости и жили вместе с моими новыми детьми. Надеюсь, они у меня когда-нибудь будут. Мальчика хочется. И не одного. Я вполне могу обеспечить всех своих детей.
Ну а если наследников больше не появится, пусть дочки приходят ко мне с подружками и бесятся в этой комнате — на здоровье.
— Эдгард, до Ольги у вас был серьезный опыт совместной жизни: с артисткой вашего цирка Еленой Петриковой вы прожили 13 лет. Но тоже не женились. Дело в вашем характере, в страхе перед браком?
— С Леной у нас была семья, но без штампа в паспорте. Я был молод, мне все время чего-то не хватало, я эгоистично занимался карьерой. И считал, что для популярности мне нужен статус завидного жениха, это придавало интерес. Лена, надо отдать ей должное, с пониманием к этому относилась. В нашем окружении все знали, что мы — пара. Другое дело, что про это не догадывались люди со стороны. О том, что был гражданский брак, я объявил, когда мы с Леной расстались. Кстати, и с ней у нас также сохранились замечательные отношения, чем безумно горжусь. Меня пытаются упрекнуть: вот, развел вокруг себя гарем. А я считаю, что оставаться друзьями — это признак мудрости. У Лены, как и у Ольги, все хорошо в личной жизни, нет причин для обид и вражды. Она встречается с одним из ведущих клоунов мира, итальянцем Дэвидом Ларибле. Когда он прилетает в Москву, мы часто ужинаем втроем, и ни он, ни я не ревнуем. (С улыбкой.)
Со своей девушкой Любовью на отдыхе в Шри-Ланке (Зима 2017). Фото: Из личного архива Эдгарда Запашного
— Вы упомянули, что скоро справите новоселье вместе со своей новой девушкой. Кто она? И готовы ли вы к браку или статус холостяка по-прежнему для вас важен?
— Психологически именно теперь, в 41 год, я хочу жениться и любить свою жену до конца жизни. Я созрел для моногамии, меня больше не привлекают романы на стороне. Я искал такую женщину, с которой мне захочется проводить вместе все вечера. Чтобы больше не искать приключений на свою голову, не заводить любовниц. Я хочу иметь дом, где мне уютно, комфортно, где меня ждет и отдых, и секс, и теплый ужин.
К чему приведут наши отношения, не готов ответить прямо сейчас. Но обещаю: как только мы определимся, дам вам эксклюзивное интервью.
— Ловлю на слове. Что вам важно видеть в женщине? Может быть, кого-то это заставит задуматься.
— Шучу, что мы с братом произвели ребрендинг — и вместо братьев Запашных теперь сестры Запашные. С дочерьми и племянницами Эльзой и Евой. Фото: Андрея Салова
— Мне неинтересны лентяйки, которые садятся на головы обеспеченных мужчин и считают, что их работа — тратить на себя деньги своего возлюбленного. Нет, я таких ни капли не уважаю, даже если они красивы, как богини. Меня интересуют трудолюбивые женщины, те, кто в жизни делает что-то полезное и нужное и при этом успевает заботиться о муже, детях да еще и прекрасно выглядеть.
И еще женщина должна осознавать, что главный в доме — мужчина. И тогда одиночество ей не грозит.
Эдгард Запашный: Главного дрессировщика выбираем раз в шесть лет.
С 27 декабря по 8 января на петербургской «Сибур Арене» пройдет новое шоу Большого Московского цирка «OFU. Приземление» – в шоу включили цирковые номера и выступления животных.
После презентации проекта народный артист России, дрессировщик и генеральный директор Большого цирка Эдгард Запашный дал интервью корреспондентам «Спорта День за Днем», из которого вы узнаете:
– что общего в профессиях Запашного и Черчесова;
– о ненависти в адрес Комбаровых из-за выступления зверей на днях рождениях их детей;
– о встрече с Сергеем Семаком-веганом;
– что делать с фанатами, матерящимися на стадионе;
– что страшнее – засунуть голову в пасть льву или поговорить с Владимиром Путиным;
– о проекте «OFU. Приземление»;
– и многом другом.
– Определенно любимого вида спорта нет, – начал Запашный. – Топ-3 любимых вида – футбол, хоккей и единоборства, которые я тоже не могу разделить. Люблю бокс, ММА, контактные единоборства.
«Сказать, что сборная России выиграет чемпионат мира, – это как похвалить Гитлера»
– Что общего в профессиях дрессировщика и тренера сборной России?
– Помню, у Георгия Ярцева спросили: «Ну как вам работа в сборной?» Он ответил что-то вроде: «Ну ничего, работенку подкинули, уже неплохо». Это неправильное отношение. А Станислав Черчесов, которого так все прессовали, что ему надо было суицид сделать еще в воротах, еще до вступления в должность тренера, просто взял всех в ежовые рукавицы и наплевал на весь прессинг. И плевать ему на то, что все ждали второго Гуса Хиддинка. Да любого тренера, лишь бы из за границы. Ведь вы помните, как Черчесова прессовали? Не верили в него. А он верил в себя.
В сборной все зависит от индивидуумов, от людей, которые могут сказать: «Я смогу сделать!» И начинают делать. Я относился скептически к сборной. Если бы у меня спросили 15 лет назад, сможет ли сборная России стать чемпионом мира, я бы ответил скептически. А потом услышал интервью Василия Уткина, в котором он сказал, что можем. А в то время сборная не вышла на крупный турнир.
– Сейчас вы не скептически относитесь? То есть сборная России может стать чемпионом мира?
– Сложно сказать. Но когда это произнес Уткин, я подумал: «Твою мать! Он же смог это произнести!» Ведь это было как похвалить Гитлера. То есть такие вещи люди боялись произнести на полном серьезе.
– Боялись быть осмеянными.
– Да. Сто процентов огребешь! А он сказал: «Ребята, а я верю в это!» И теперь ведь многие поверили в это. Понятно, что работа предстоит большая, но главное, что люди поверили! Могут быть неудачи. Мы видели, как великие сборные «летели» 1:7.
– Какой ваш любимый футбольный клуб?
– Внутри чемпионата я не болею. Нервов не хватает. Не понимаю, почему люди за такие большие деньги все еще не очень хорошо играют. Очень много вопросов к внутреннему чемпионату. Но на международном уровне – всегда болею. Скажем, сегодня «Зенит» сыграет с «Барселоной» – буду болеть за «Зенит». Завтра «Спартак» – «Реал» – поболею за «Спартак». За наших. Если говорить о международном уровне, то будет честным осознавать, что ты все-таки болеешь за людей, а не за названия. Возьмите «Барселону» сейчас и 30-летней давности. Это же разные клубы, команды, отношения, и т. д. Мне, например, нравится Лионель Месси. Но если завтра Месси уйдет в монгольский клуб – буду болеть за монгольский клуб. Потому что для меня «Барселона» без Месси будет уже другой «Барселоной». Для меня это будет другая команда. Я за индивидуумов.
– В Барселоне идет постановка «Цирка дю Солей» о жизни и карьере Месси. Вам было бы интересно сделать шоу о каком-нибудь спортсмене?
– Для меня стало приятным сюрпризом то, что «Цирк дю Солей» переформатировался. На протяжении 25 лет их шоу были с очень простой историей – ребенок попал в неведомый мир «дю Солей» со своими странностями. И все. Либретто описывается в одном абзаце. Потом они вдруг поняли, что коммерческий успех теряется – людям стало надоедать, стали реже ходить. Тогда «Цирк Дю Солей» решил сделать историю по самому популярному фильму мира – «Аватар». Это сработало. А дальше они сделали историю по самому популярному футболисту – Месси. Да, можно бесконечно спорить, кто круче – Роналду или Месси. Но теперь по документам получается, что Месси (смеется), ведь ему вручили шестой «Золотой мяч». Бедненький Роналду спит, наверное, плохо. Но я с уважением отношусь к нему. Теперь про шоу о спорте.
– Так.
– Мы с братом всегда делали шоу с историей. Истории человека, погружение в другой мир, всегда присутствует драматургия. И да, мы с ним обсуждали, стоит ли сделать шоу по уже раскрученной истории. Посмотрим. Остро вопрос об этом не стоит. Это длительный процесс. Я не знаю, как долго «Цирк дю Солей» вел переговоры с Джеймсом Кэмероном или Месси. Это заняло определенное время. С братом мы обсуждали присутствие в шоу Стивена Сигала, обсуждали с ним. Обсуждали с Джеки Чаном. Но это все непросто. Не хочется просто прикрываться именем. Хочется, чтобы люди действительно принимали участие. А невероятная занятость этих людей создает определенные трудности. Шоу про Месси прокомментировать не могу – я его не видел и не могу сказать, получилось ли оно удачным или нет. Последние два шоу «Цирка дю Солей» – провальные по отзывам зрителей.
«Без интернета только в семье знали, что ты – идиот»
– Сейчас в России есть тренд – создание кино об известных отечественных спортсменах…
– Мне кажется, это не мода. Это было всегда. Всегда фильмы снимали про известных людей – Кутузова, Жукова, Сталина, Ленина. Все это с первых дней существования кинематографа. Все становится на коммерческие рельсы. После успеха «Легенды номер 17» логично, что снимут фильм и про футбол.
– «Цирк дю Солей» выступал на свадьбе Константина Зырянова. Братья Запашные выступали у известных спортсменов?
– Такие выступления не вызывают у меня отторжения. Это популярный тренд, не удивлен тем, что «Цирк дю Солей» выступал у Зырянова. Из последних у нас было юбилейное шоу Аллы Пугачевой, песня «Арлекино» с участием артистов Большого Московского цирка. Наши артисты все чаще и чаще выступают в разных локациях. Это уже зарекомендованное качество. Есть попсовые вещи, которым мы уже не удивляемся. Например, бургерам на детских праздниках. И для меня «Цирк дю Солей» – это тот же «Макдоналдс». Кто-то рассуждает так: «Если есть праздник, значит, должен быть “дю Солей”».
– На братьев Комбаровых обрушились с критикой за то, что на днях рождения их детей были выступления зверей – медвежонка и тигренка. Как вы к этому относитесь, были случаи в практике?
– Делал это неоднократно. Я профессионал высокого уровня и понимаю, что не каждое животное можно привезти на мероприятие. Это вопрос безопасности животного и окружающих. Это – приоритет. Дальше все должно быть правильно, красиво, с эстетическим удовольствием. Что касается этих случаев, то скажите мне: а какая сейчас сфера деятельности не подвергается критике? Любая журналистская статья всегда имеет негативный отзыв, хоть одного зрителя. «Что ты нам за хрень пишешь?! Я с тобой не согласен!» Вы с этим сталкиваетесь на постоянной основе. И это не хейтеры. Раньше, без интернета только в семье знали, что ты – идиот.
– Это в цитатник.
– Да. И сейчас это является массовой практикой. Всегда появляются какие-то защитники прав животных, и это приобретает форму идиотизма. Недавно я был на матче «Локомотив» – «Ювентус» и видел конную полицию. Придурки подходили к ним и говорили: «Слезь с лошади! Сними уздечку, выпусти в поле! Это свободное животное!» Это – норма жизни, и вся эта форма доступности и радикальности приобретает не то что массовый характер, но норму. При этом Дзюбе не надо было выносить медвежонка, чтобы получить мат с трибуны в свой адрес. Ему просто нужно было быть на поле. Вторая проблема – отсутствие ответственности. Я бы ввел ОМОН, «покрошил» бы этих болельщиков. Попереломал бы части тела. И завтра они бы на вы разговаривали. Неприемлемо на стадионе в присутствии маленьких детей материться. И призывать к этому трибуны. Я понимаю, можно в сердцах сказать: «А, #####! (блин)», но в этом случае идет специальная травля, намеренное действие. Кстати, думаю, что есть вариант, как оградить от этого при строительстве стадионов.
– Какой?
– Сектор, где сидят такие «болельщики», в случае чего ограждается специальными жалюзи.
– А может, в клетку?
– Нет, в клетку не надо. Просто поднимаются жалюзи. И пусть они хоть оборутся в этой коробке. Футбола они не видят, но есть выход со стадиона. Футбола нет, пусть уходят. А могут орать, но мы их не услышим из-за железного звуконепроницаемого занавеса.
– Какая у вас была самая жесткая стычка с зоозащитниками и какое самое нелепое обвинение в свой адрес вы слышали?
– Чуши много в свой адрес я слышал и слышу. Думал, что начинаю привыкать. Но нет. Ведь опровергнув одну чушь, тут же сталкиваюсь с другой. Например, якобы братья Запашные сдают своих животных на притравочные станции. Но ни одного фото, даже чужого, которое можно обыграть, что это наше животное, не представляют. Слух на пустом месте, но он широко транслировался.
Вторая чушь – это то, что я боюсь конкуренции. Так преподнесли, когда я выступил против строительства «Цирка дю Солей» в России. Но к конкуренции это не имеет отношения. Вроде я все объяснил и разжевал – я бы так же выступил против строительства «Мулен Руж» в России, «Фридрихштад Палас», футбольной школы «Барселоны». Иначе свое мы никогда не вырастим. Если дадим все на откуп иностранцам. Они-то нас туда не пускают. Можете себе представить в центре Нью-Йорка стадион ХК ЦСКА с своей школой? Нет, конечно. Скажут: «А чего русские приехали наших детей хоккею учить?» А мы вдруг начали всерьез рассуждать о том, чтобы дать канадцам у нас забазироваться. Мы так все потеряем. Только-только наш футбол начал развиваться. Если иностранные тренеры и агенты будут целыми днями сидеть в наших школах и забирать талантливую молодежь, мы никогда сборную не заимеем. Ни-ко-гда.
Тимати бросил вызов «Макдоналдсу»
– Про шоу «OFU. Приземление». У него есть возрастные ограничения?
– Нет. Шоу для семейного просмотра. Мы делаем все для того, чтобы в Новый год люди получили удовольствие от пребывания всей семьей. Цирк – это один из немногих видов искусства, который объединяет людей любого возраста, религий, национальностей. Цирк стирает барьеры. Человек придет и поймет, что ему пытались донести. Инструмент цирка – объединение. Новый год в России – это семья, дети. Ценовая политика и содержание шоу – мы все сделали для того, чтобы никто не остался равнодушным.
– Анонсированы выступления животных, основной сюжет про инопланетянина, попавшего на Землю. Сюжет связан с Новым годом?
– Мы делаем локации в фойе. И я точно могу сказать, что у нас будет одна из самых красивых елок в Петербурге. Дед Мороз и Снегурочка будут встречать зрителей, общаться, делать интерактивы. Создавать новогоднее настроение. Но непосредственно шоу не про Новый год. Оно про каждый день. Такая история может произойти в любой день. И, может, действительно происходит – когда неизвестный персонаж на НЛО посетил Землю, попав в наши реалии.
– Будут выступления джигитов. Инопланетянин приземляется в России?
– Мы с братом всегда делаем шоу, которые в первую очередь направлены на то, чтобы познакомить зрителей с нашей культурой. Недавно я себя поймал на мысли – я был во многих странах мира, во многих еще не был. Сижу и думаю: а я ведь на Сахалине не был! Ведь реально интересно – посмотреть на эти девятиметровые сугробы. Посмотреть на действующие вулканы. Мы стереотипно «молимся» на Запад. Стереотипно себя задвигаем в тень, стереотипно относимся к себе. С меньшим уважением, чем иностранцы к себе. Поэтому в шоу зритель погружается в русскую культуру. Видит явления, которые все знают, но которым мало уделяют внимания. Театр, музеи, зоопарки, цирк. Обыкновенные улицы.
– «Относимся к себе с меньшим уважением, задвигаем в тень». Получается, на ваш взгляд, самоуничижительное отношение к себе. Как вы считаете, откуда такое поведение, отношение?
– Во-первых, нас много лет к этому приучали. «Заграница нам поможет». Все эти цитаты из фильмов. Мы излучаем уверенность только тогда, когда нам очень плохо. Тогда и вспоминаем: «Мы – Россия!» А в повседневной жизни начинаем верить, что «там» всегда лучше. Что бы ни делали – там лучше. Но это же не так! А главное, на мой взгляд, все происходит в наших головах. Поэтому я отношусь с большим уважением к таким людям, как Михаил Куснирович, который попытался создать альтернативу Nike и Reebok и создал проект Bosco. И все начали это носить! Начали гордо ходить с надписью «Россия» на спине.
Или взять Тимати. Можно относиться к его творчеству как угодно, но он не побоялся бросить вызов крупным сетям фастфуда. Есть миллиардеры, например «Макдоналдс», которые захватили весь рынок, и вдруг Тимати открывает свою бургерную, и она становится успешной. Он ее в Нью-Йорке даже открыл. И после этого такому человеку, знаком я с ним или нет, хочется пожать руку. Сказать: «Молодец! Ты веришь в себя. Веришь в страну. Веришь в возможности». Если мы в большинстве начнем так рассуждать, то очень быстро сделаем серьезные шаги.
Для нас виртуальными персонажами являются люди, собирающие автомат Калашникова и «Тополя». А в обывательской жизни мы с вами не создаем героев и мало в них верим. Но у нас их много – те же Тимати и Куснирович, Илья Авербух, который из профессионального спортсмена переквалифицировался в шоумена, создающего супер-шоу. Или промоутер Рябинский, который берет наших боксеров и вытягивает на мировой уровень, делает звезд. Уже «они» к нам стали ездить. А мы с вами и не мечтали, чтобы бои высшей категории проходили на нашей территории. Уже дрался Поветкин, Федор Емельяненко, который большую часть карьеры выступал за рубежом. И это благодаря таким людям, которые не боятся сказать: «Какой Дон Кинг? Секундочку! Мы тут и без него справимся».
Ест ли Запашный тех, кого дрессирует?
– Человек человеку – волк?
– Человек к человеку иногда волк. Я бы так сказал.
– Какое животное самое дурнопахнущее? Не считая человека.
– Скунса не нюхал. Но судя по мультикам – он.
– Какое животное самое глупое? Не считая человека.
– Если считать тех, у кого хоть какой-то интеллект есть, то это рептилии. Черепахи, крокодилы.
– Юрий Куклачев – слабак?
– Такая шутка уже есть. Что братья Запашные его считают трусом. Но Юрий Дмитриевич один из лучших дрессировщиков.
– Есть ли у вас табу в плане пищи?
– Нет.
– Можете съесть того, кто выступает с вами в цирке?
– Нет. Даже мысли такой нет. Не знаю даже, что должно произойти, чтобы я пошел на это. Если животное погибает в цирке, то его перенаправляют в независимые ветеринарные структуры. Проводят вскрытие независимыми от цирка ветеринарными службами. Выявляют – естественная причина смерти или нет. Насилие или форма болезни. Врожденный порок или нет. Могут применить санкции, если животное погибло от приобретенной болезни. И цирк могут закрыть на карантин.
– Вопрос не в том, едите ли вы ваших животных или нет. Вопрос в том, ели ли вы тот вид, с которым работали? Медвежье мясо, оленина и т.д.
– Я не ханжа. Понимаю, что вы, конечно, это можете подать под любом соусом. Но, например, в Китае я попробовал много различной пищи. А Китай славится приготовлением еды из чего угодно.
– Вам снилось, что представление происходит наоборот – зверь дрессирует вас, все аплодируют?
– Нет, такое не снится. Знаю, что многие люди пытаются такое запустить в виде шутки. «Вот, посади братьев Запашных в клетку…» А у меня такая мысль: а кто из нас не дрессированный? Да весь мир дрессированный! А главного дрессировщика мы выбираем раз в шесть лет. У нас есть свод правил, мы подчиняемся им, рождаемся в социуме, родители приучают нас к одежде, к памперсу, туалету, нормам, уважению и т. д. Обязательный поход в детский сад. И ведь не все это нравится, некоторые вещи заставляют делать. И это – дрессировка. Потом мы вырастаем и осознаем, что многое нам нравится. Предположим, у меня есть комнатушка три на два, где я высыпаюсь. Но я не хочу бегать с копьем по тайге, чувствуя себя безумно свободным.
– Вы больше нервничаете, когда общаетесь с Владимиром Путиным или когда засовываете голову в пасть льва?
– Не могу сказать, что я сильно нервничал при общении с президентом. Оно было не один раз. Я просто чувствовал свою ответственность. Что разговаривая с ним, тратя его время, я должен провести это с пользой для дела. Я много раз видел, когда люди тратили время и занимали внимание самого влиятельного человека в мире какой-то хренью. И заставляли его заниматься тем, чем он не должен заниматься. Именно заставляли, принуждали через публичное пространство. Я этого не хотел.
– Разные эмоции?
– Да. В одном – моя профессия. А это другое. Понятно, что я чуть-чуть нервничал и чувствовал ответственность. Понятно, что боюсь совершить ошибку. Понимаю, что эта встреча может быть для меня и последней.
– Мгновения, проведенные в пасти льва, вам кажутся вечностью?
– Нет. Я много раз пытался вспомнить, о чем я думал. Но нет, никаких мыслей в тот момент.
– На вашем выступлении в этом году были футболисты «Зенита» – Эмануэль Маммана и Андрей Лунев. Ходила шутка, что Сергей Семак не пришел из-за того, что он веган.
– Во-первых, я не знал, что он веган. Во-вторых, я не вижу взаимосвязи. После одного из матчей он подарил нам футболки. Мы пообщались, сфотографировались. Если бы у него была аллергия на мою профессию или на нас с братом, то вряд ли бы это произошло. В-третьих, веган – это не приговор. Личное дело каждого человека. Среди веганов немало здравомыслящих людей. Как и радикально настроенных.
– Как относитесь к шуткам про вас?
– Нормально. Могу и сам подколоть.
– Самая смешная про вас шутка?
– Их очень много. Они для меня уже несмешные. Что братьев Запашных в начале карьеры было намного больше – остались самые невкусные. Что братья Запашные научились у бабушки приносить тапочки.
– Большое количество шуток про вас говорит о популярности?
– Конечно, когда про тебя придумывают анекдоты – это верх популярности: тебя признали, ты узнаваемый. Об этом еще Задорнов говорил. Другое дело, какие это шутки. Не унижают ли они тебя.
– Вы когда-нибудь говорили с животным по душам?
– И нужно общаться. Это моя профессия. Ведь дрессура – это психология. Познание индивидуальности животного. Чихуахуа и кавказская овчарка – это собаки. Но совершенно разные по мировоззрению и по степени воспитания животных. И подходы к ним будут разные. И опытный дрессировщик ни в коем случае не скажет: «А, это собака. Я про них все знаю».
– Кого сложнее дрессировать – детей или животных? Профессия отгадывает отпечаток на общении в семье?
– Разделяю эти понятия. Нельзя видеть в людях зверей и нельзя очеловечивать животных.
Читайте также
История Месси теперь рассказана и в цирке. Шоу на 10 из 10
Фото: EPA; maximonline.ru
КОГДА ИМЕТЬ МЛАДЕНЦЕВ ДЛЯ «ЗАПЧАСТЕЙ» СМЫСЛА
Толпа BRAVE New World всегда умудрялась опережать медицинский прогресс на шаг впереди. Фторидный психоз в Америке начался задолго до того, как капля этого вещества была вылита в единственный резервуар. И когда Мэри Бет Уайтхед решила оставить Бэби М, плод, для вынашивания которого она была нанята, предсказатели рока были взволнованы перспективой появления поколения женщин, нанятых для сбора ежегодного урожая новорожденных.
Поэтому неудивительно, что решение Эйба и Мэри Айяла завести ребенка вызвало новую волну истерии по поводу медицинской этики.
У аялов проблема. Их 17-летняя дочь Анисса умирает от лейкемии, и ее единственная реальная надежда — трансплантация костного мозга от совместимого донора.
После нанесения ударов повсюду, Аяла ухватилась за последний, отчаянный способ спасти жизнь своей дочери: у них будет новый ребенок, костный мозг которого может просто производить здоровые клетки крови, необходимые Аниссе, чтобы остаться в живых. Проще говоря, ребенок, которого Мэри Айяла родит в следующем месяце, был задуман для поставки запасных частей.
Это свело с ума толпу «Дивный новый мир». «Дети не являются лекарством для других», — сказал Джордж Аннас из медицинской школы Бостонского университета, один из ведущих специалистов по медицинской этике в стране, после того, как эта проблема впервые стала известна. Другие отметили сомнительную мораль создания одной жизни для спасения другой.
Но в чем именно заключается преступление? Если она (да, это девочка) родится здоровой, ребенок не будет страдать от серьезных или длительных травм или боли и не будет рисковать ничем значительным, пожертвовав костный мозг, который мог бы спасти брата или сестру.Хотя генетическая авантюра, похоже, сработает, на основе пренатальных тестов, проведенных врачами, аялы с самого начала знали, что их план будет иметь только 25 процентов шансов на успех. Тем не менее, Абэ Айяла перенес операцию по отмене вазэктомии, и его 42-летняя жена решила — с некоторым риском для себя — забеременеть. Вряд ли эти действия предполагают бесцеремонное отношение к этому предприятию.
Но большой страх, который выражали многие люди, комментирующие случай с этим «чудо-младенцем», заключается в том, что айалы заводят ребенка не по той причине.На данный момент отложите в сторону тот факт, что никто не может знать, через что прошли эти люди. И не обращайте внимания на то, что здоровье младенца не будет поставлено под угрозу, чтобы помочь ее старшей сестре.
Может ли кто-нибудь дать универсальное определение веской причины для рождения ребенка? Что лучше — иметь ребенка, потому что у ваших друзей есть ребенок, или потому, что в вашем браке что-то не хватает, чем иметь ребенка, чтобы спасти жизнь? А как насчет всех родителей, у которых есть второй ребенок только потому, что они не хотят «единственного ребенка»? Лучше иметь ребенка, чтобы дать своему первому ребенку товарища по играм, чем иметь его, чтобы спасти жизнь первому ребенку?
«Люди заводят детей по разным причинам, — сказал Артур Каплан, директор центра биомедицинской этики при Университете Миннесоты.«Готовы ли мы на самом деле преследовать причины, побуждающие людей заводить детей? Современный мир — сложное место, но я не думаю, что мы обязательно должны предполагать, что каждое подобное медицинское решение открывает возможность возникновения какой-то неестественной вселенной».
Конечно, это было проще в те дни, когда женщина не могла контролировать свою фертильность, по крайней мере, по мнению толпы из «Дивного нового мира». И это правда, что на протяжении большей части истории человечества люди рожали детей потому, что могли, и потому, что они нуждались в помощи на ферме.Но мы больше не живем в этом мире — по крайней мере, нам не нужно — и луддитам-медикам следует признать факты.
Факты таковы, что, несмотря на всю жуткость Большого Брата современной медицинской генетики, у большинства людей есть дети по старомодной причине: они хотят создать семью.
В прошлом году среди специалистов по этике было много споров о возможности того, что люди прерывают беременность, если окажется, что они принадлежат к неправильному полу. Выбор пола считается ужасающим примером того, как современные генетические инструменты используются не по той причине.Но, как и многие другие проблемы, которые вдохновляют толпу «Дивного нового мира», этого почти никогда не бывает. Да, некоторые люди прерывают плод, когда узнают, что его пол является нежелательным для них. Но, похоже, это случается так же часто, как и сильные землетрясения.
Когда возникают эти этические аномалии, люди, которые расстраиваются, продолжают говорить о скользкой дорожке. Вы знаете, это то, что начинается с аборта вашего плода, потому что тесты показывают, что у него синдром Дауна, и заканчивается в газовых камерах.Пора перестать ныть по поводу этой ерунды. Можно придумывать всевозможные неправильные способы использования детей. В таком случае ребенок может пожертвовать печень или другой орган, который поставит под угрозу его здоровье. Суды должны предотвратить это.
Но давайте не будем вызывать в воображении видения генетических господствующих рас из-за небольших отклонений в нормальной деятельности. Из 250 миллионов человек в Соединенных Штатах, возможно, пять или шесть забеременевших женщин забеременели в надежде, что их абортированная ткань плода может быть использована для лечения болезни Паркинсона родителей.Это печально и неправильно. То же самое и с детьми, которых родители пренебрегают и оскорбляют.
Аяла решили завести ребенка по необычным причинам. Вы можете задаться вопросом, чем окажется ребенок, которого они назовут Мариссой, в случае успеха операции или как родители отреагируют, если это не удастся. Можно сказать, что то, что они делают, цинично или эгоистично. Но может ли кто-нибудь на самом деле сказать, что его дети родились по лучшей причине, чем Марисса Аяла?
Майкл Спектер освещает науку и медицину для The Washington Post.
BBC NEWS | Здоровье | Забота о младенцах-запчастях
Младенцы отбираются, потому что они соответствуют тканям существующих детей |
Рекомендация содержится в отчете по репродуктивным технологиям Комиссии по генетике человека.
Он предупреждает, что после того, как ребенок был создан, чтобы спасти брата или сестру, может возникнуть соблазн рассматривать их как банк запасных частей.
Но HGC говорит, что «проектирование» умных или спортивных детей еще не на горизонте.
Родилось несколько «братьев и сестер-спасителей», в том числе двухлетний Джейми Уитакер.
Он почти идеально подходит по генетике своему старшему брату Чарли, которому сейчас пять лет, у которого редкое заболевание, называемое анемией Даймонда-Блэкфана, которое можно вылечить только с помощью трансплантации стволовых клеток от подходящего донора.
«Потребность в гарантиях»
В отчете HGC, составленном после общенациональных консультаций, не говорится об отдельных семейных делах.
Но он действительно рассматривает благополучие ребенка, рожденного как родного брата-спасителя, как часть своего анализа развития репродуктивных технологий и генетического тестирования.
В нем говорится, что существует озабоченность по поводу того, в какой степени этот ребенок используется для пользы другому человеку.
В отчете говорится: «Забор крови из пуповины после родов не вызывает никаких побочных эффектов, но удаление костного мозга вызывает больше споров, поскольку вызывает дискомфорт, хотя долгосрочный риск причинения вреда невелик.
«Однако, если в принципе будет принято, что дети могут быть созданы для спасения жизней братьев и сестер, возможно, более обширные — например, пожертвование почки — или повторное донорство тканей — могут рассматриваться как столь же допустимые».
В отчете говорится, что будет трудно оправдать предотвращение попыток родителей, у которых есть ребенок с опасным для жизни заболеванием, создать родного брата-спасителя.
Но в нем говорится, что в таких обстоятельствах должны быть гарантии для семейных отношений и благополучия ребенка.
HGC заявил, что необходимо провести исследования благополучия детей, рожденных таким образом.
В отчете также содержится призыв к проведению исследований по изучению развития детей, рожденных после предимплантационной генетической диагностики (ПГД), когда эмбрионы отбираются, если они не имеют наследственного заболевания.
Но HGC выразила обеспокоенность по поводу того, что ПГД не следует рассматривать как «чисто рутинную», и призвала дать четкий совет, чтобы женщины четко понимали, что они могут отказаться от скрининга.
«Социальный эксперимент»
Баронесса Хелена Кеннеди, председатель HGC, сказала: «С ускорением темпов генетических исследований возможности для пар, испытывающих проблемы с фертильностью, или семей с историей генетических заболеваний сейчас значительны и увеличиваются.
«Однако эти новые возможности приносят с собой новые опасения.
«Мы должны сбалансировать необходимость обеспечения репродуктивной автономии — права родителей принимать собственные решения — с благополучием ребенка и более широкими интересами общества.»
Но Жозефина Квинтавалле из группы «Комментарий о репродуктивной этике» сказала, что о потенциальном влиянии новых технологий — например, для братьев и сестер-спасителей — нужно было подумать раньше.
«Эти проблемы — абсолютно то, что нас беспокоит. И о них следует подумать, прежде чем использовать детей в качестве подопытных кроликов в социальном эксперименте.
«Мы не можем себе представить, каково будет детям, родившимся в этих обстоятельствах, и чего можно ожидать от них в будущем.»
Разве неправильно иметь ребенка «запасных частей»?
8 октября 2001 г.
С тех пор, как на прошлой неделе в Великобритании появились новости о семье Хашми, различные комментаторы предложили свои жемчужины мудрости по вопросу о рождении ребенка, чтобы найти соответствие костного мозга существующему ребенку. Похоже, возникло одно главное беспокойство: мотив.
Некоторые комментаторы утверждали, что это конкретное использование ПГД (преимплантационная генетическая диагностика) попахивает репродуктивным потреблением.Если ребенок действительно будет соответствовать, спасая жизнь своего старшего брата, родители отвергнут его. Даже если он сможет выступить в качестве подходящего донора, он будет расти с невыносимым знанием того, что был задуман не для его собственного блага, а для другой цели.
Одна из проблем этого тезиса состоит в том, что такой вред трудно предвидеть. Конечно, они могут случиться, но, опять же, может и не случиться. Ребенок может расти, чувствуя себя особенным и важным, даже если его старший брат не жив.Как и в случае с бесчисленным множеством других семейных проблем, такие разные результаты во многом зависят от того, как родители и другие братья и сестры справляются с ситуацией и как они заставляют ребенка чувствовать себя. Важно не столько сам поворот событий, сколько то, как они интерпретируются в семье.
Некоторые говорят, что хашми хотят иметь шестого ребенка по совершенно неправильным причинам. Но, конечно, у других людей могут быть дети по совершенно неправильным причинам, и это сойдет с рук. Люди, решившие забеременеть естественным путем в надежде, что ребенок станет подходящим донором, могут сделать это, даже не подвергаясь тщательной проверке со стороны врачей или регулирующих органов.Тем не менее, похоже, что это не отличается от случая с Хашми.
Если бы мы были честны с самими собой, то должны были бы признать, что у большинства людей есть дети по целому ряду причин: одни хорошие, а другие — не очень. У людей может быть ребенок, чтобы заполнить пустую жизнь или спасти распавшийся брак, или просто потому, что они боятся, что время уходит. Фактически, они могут, если это не запланировано, иметь ребенка без какой-либо причины. Нельзя сказать, что это оптимальные причины для рождения ребенка. Но это также не означает, что они обязательно наносят ущерб.Пока ребенка любят, заботят и заставляют чувствовать себя желанным, его шансы на счастье высоки. Почему мы хотим детей, гораздо менее важно, чем то, что мы делаем с ними, когда они здесь.
Настоящие люди, которые вдохновили фильм «Запасные части»
В 2004 году команда старшеклассников из средней школы Карла Хайдена в Фениксе, штат Аризона, победила команды колледжей, включая Массачусетский технологический институт, в соревновании подводных роботов.
«Это то внимание, которого мы отчасти ожидали в то время, но прошло 10 лет после того, как это произошло.»
Fredi Lajvardi
Все четверо студентов въехали в страну нелегально; трое из четырех были иммигрантами без документов. Их победа не была известна до появления статьи в журнале Wired 2005 года, которая теперь была превращена в фильм» Запасные части «. «
Мы поговорили со всеми четырьмя учениками, а также с тренером их команды Фреди Ладжварди, еще в 2005 году. Сегодня мы догоняем Ладжварди, который все еще преподает в средней школе, и Кристиана Арсега, которого называли гением школы. четыре студента.Сейчас ему 26, и он работает в Home Depot.
Основные моменты интервью
О том, что произошло после их победы в 2004 году:
Кристиан Арсега: «Когда мы вернулись, мы почти год не получали никакого внимания. первые места, где мы на самом деле рассказали нашу историю … Это определенно отчасти потому, что [сообщество] действительно не понимало масштаб нашей победы и ее значение. Кроме того, в нашем сообществе положительные истории на самом деле не выделяются — обычно наибольшее внимание привлекают негативные аспекты нашего сообщества.»
Fredi Lajvardi: » Когда это произошло впервые, мы подумали, вау, это изменит жизнь, и мы не знаем точно, во что это превратится. А вскоре после этого все было так же, и ничего не изменилось. И с годами, когда история продолжала возвращаться через ту или иную форму СМИ, а теперь, наконец, и фильм, мы как бы ожидали такого внимания в то время, но прошло 10 лет после того, как это произошло.
Кристиан Арсега о своей мечте стать первым в семье, кто поступит в колледж:
«После того, как я окончил среднюю школу, я получил президентскую стипендию, которая покрывала все мое обучение в штате.Я полагаю, что в 2006 году это было отменено через Prop 300. … С тех пор я изо всех сил пытаюсь вернуться в школу. В настоящий момент, несмотря на всю эту рекламу, я проводил краудфандинговую кампанию на сайте collegedream.help и, надеюсь, смогу вернуться в школу осенью ».
Фреди Лайварди о своей успешной программе робототехники:
« Что Эти четыре мальчика открыли двери для всех детей, которые следовали за ними, и лишили других учеников никаких других оправданий, потому что эти дети были так много против них.Поэтому любой ребенок, который приходит и говорит: «Мы не можем этого сделать», я просто указываю на детей, которые делали это раньше, и говорю: «правда?»
Гости
Свяжитесь с нами | Дельта Детский
Возврат и обмен
Наша цель в Delta Children — сделать процесс покупки приятным и без стресса.
Срок возврата и соответствие критериям
Если вы не полностью удовлетворены своей покупкой в DeltaChildren.com, большинство товаров можно вернуть в течение тридцати (30) дней с момента доставки. Товары должны быть в исходном состоянии и включать все детали, аксессуары и упаковку. Следующие предметы являются окончательной продажей и не подлежат возврату или обмену.
· Комплекты мебели
· Предметы для продажи
Возврат и возврат
Заполните и отправьте эту форму с информацией о вашем возврате. Если вы соответствуете критериям, служба поддержки клиентов предоставит форму RMA по электронной почте, и любые применимые сборы будут вычтены из вашего возмещения.
МЕБЕЛЬ
Клиент несет ответственность за обратную доставку предметов мебели, если только этот предмет не был возвращен в результате нашей ошибки (например, поврежден, бракован, отправлен неправильный предмет и т. Д.). Мы не несем ответственности за возвращаемые посылки, утерянные или поврежденные при транспортировке. обратной транспортной компанией.
При возврате мебели взимается комиссия за возврат в размере 30% от покупной стоимости продукта.
Как только возврат будет получен на наш склад, мы обработаем его с соответствующими комиссиями, вычтенными из вашего первоначального способа оплаты, в течение 14 дней.
ДРУГИЕ ПРЕДМЕТЫ (Все предметы, не относящиеся к мебели, включая, но не ограничиваясь: коляски, детское снаряжение, предметы для малышей, поручни и т. Д.)Внутри окна возврата мы рады предоставить этикетки с предоплатой возврата для любых -предметы мебели. Почтовый сбор в размере 14,99 долларов США будет вычтен из суммы возврата за этикетку. После того, как возвращенный товар будет получен на нашем предприятии и проверен, мы обработаем возврат средств на ваш первоначальный способ оплаты, за вычетом применимого налога, в течение 14 рабочих дней.
Поврежденный, дефектный или неправильный товар отправлен:
НАБОР МЕБЕЛИ:
После доставки подсчитайте количество товаров, чтобы убедиться, что все заказанные вами товары учтены и коробки находятся в хорошем состоянии, прежде чем ставить свою подпись.После получения просим вас открыть и собрать продукты в течение 48 часов.
Если товар поврежден, неисправен или неправильный, вы должны заполнить и отправить эту форму в течение 48 часов с момента доставки в соответствии с политикой нашего партнера по доставке.Мы не можем рассматривать жалобы на поврежденный или дефектный товар, если о них не было сообщено в течение 48 часов с момента доставки.
ДРУГИЕ ТОВАРЫ:
Если товар отсутствует, поврежден, дефектный или неправильный, вы должны связаться со службой поддержки потребителей по телефону или электронной почте в течение 72 часов с момента доставки.Если товар отсутствует, поврежден или неисправен, воспользуйтесь нашей формой для замены запасных частей. Для неправильных позиций используйте эту форму. Мы не принимаем возврат за поврежденный или дефектный товар по истечении 72 часов с момента доставки.
Биржевые площадки:
Для обмена предмета верните предмет, который вы не хотите оставлять, и приступите к размещению нового заказа на предмет, который вы хотите получить взамен. Вы увидите кредит на ваш первоначальный способ оплаты за возвращенный товар и плату за новый товар, а также за доставку (при необходимости) и обработку.
Аннулирования:
Если вам нужно отменить заказ, заполните эту форму сразу и выберите «Отменить заказ» в разделе «Причина обращения». Однако после размещения заказа мы не можем гарантировать его отмену или изменение адреса. Мы сделаем все возможное, чтобы удовлетворить любые запросы, но имейте в виду, что после обработки вашего заказа он не может быть отменен или изменен.
Перенаправленные пакеты:
Любые запросы на перенаправление посылки обратно отправителю после того, как она уже была отправлена, приведут к вычету комиссии за переадресацию в размере 17 долларов из общей суммы возмещения.
Корректировка цен и рекламные продажи:
Delta Children не может предлагать корректировки цен на продукты, приобретенные вне периода проведения рекламных распродаж.
Delta Children оставляет за собой право отклонить или отменить заказы в любое время. Если ваш заказ необходимо отменить по какой-либо причине, мы уведомим вас об отмене по электронной почте на адрес электронной почты, который вы указали при отправке заказа, и вернем нам любой платеж, уже сделанный вами или компанией вашей кредитной / дебетовой карты.
Мелкие детали для игрушек и детских товаров Бизнес-руководство
Какова цель регулирования мелких деталей?
Это постановление предотвращает смерть и травмы детей в возрасте до трех лет от удушья, вдыхания или проглатывания мелких предметов, которые они могут «проглотить». Он запрещает игрушки и другие предметы, предназначенные для детей младше трех лет, которые являются или имеют мелкие детали или которые при поломке дают мелкие детали.
Какие продукты должны соответствовать этому правилу?
Регламент распространяется на продукты, предназначенные для детей младше трех лет.Эти продукты включают в себя широкий спектр товаров, таких как игрушки, куклы и пазлы, детское оборудование, детская мебель и оборудование, такое как манежи, коляски, детские шезлонги и тренажеры. См. 16 C.F.R. Часть 1501.2 для более подробного списка.
Что такое маленькая деталь?
Маленькая деталь — это любой объект, который полностью помещается в специально разработанный испытательный цилиндр длиной 2,25 дюйма и шириной 1,25 дюйма, который приблизительно равен размеру полностью развернутого горла ребенка в возрасте до трех лет.(См. Рисунок). См. 16 C.F.R. 1501.4 Небольшая часть может быть:
- Игрушка или изделие целиком
- A Отдельная часть игрушки, игры или другого предмета
- Обломок игрушки или предмета во время тестирования, имитирующий использование или жестокое обращение со стороны детей
Если небольшая деталь полностью помещается в цилиндр и игрушка или изделие, из которых она изготовлена, предназначены для использования детьми младше трех лет, игрушка или изделие запрещены, так как эта маленькая деталь представляет опасность удушья.
Приспособление для испытаний мелких деталей
Как производители могут определить, какие игрушки и другие товары «предназначены» для детей младше 3 лет?
- В правиле перечислены общие примеры типов продуктов, предназначенных для детей младше 3 лет. 16 C.F.R. 1501.2 (а)
- Правило использует три фактора, чтобы определить, предназначена ли игрушка для использования детьми до трех лет: заявленное производителем намерение, например возраст, указанный на этикетке; реклама, продвижение и маркетинг продукта как предназначенного для использования детьми определенного возраста; и считается ли продукт или игрушка предназначенными для детей младше 3 лет. См. 16 C.F.R. 1501.2 б)
Как производитель решает, признается ли игрушка или другой продукт предназначенным для детей младше 3 лет?
- Публикация CPSC «Сокращенное руководство производителей игрушек с указанием возраста: соответствие характеристик игрушек детскому возрасту». может помочь вам сопоставить характеристики продукта с возрастом детей, для которых он широко известен. Чтобы получить копию, позвоните по телефону 301-504-0800 или посетите сайт https: // www.cpsc.gov.
- Запросить определение возраста продукта лабораторией, которая проверяет соответствие этому правилу, или другим лицом или фирмой, имеющей опыт в этой области.
Исключены ли какие-либо игрушки и изделия из правил, касающихся мелких деталей?
- Да. Воздушные шары, книги и другие изделия из бумаги, грампластинки, письменные принадлежности, такие как мелки, мел, карандаши и ручки, пластилин для лепки и аналогичные изделия, а также краски для пальцев, акварельные краски и другие наборы красок не подлежат налогообложению, поскольку они не могут быть изготовлены каким-либо способом. Это предотвратит их разрушение на мелкие части при испытаниях на использование и неправильное обращение.Детская одежда и аксессуары, такие как держатели шнурков и пуговицы для обуви, а также товары для ухода, кормления и гигиены, такие как булавки и зажимы для подгузников, заколки, зубные щетки, стаканы, посуда и столовые приборы, также освобождаются от уплаты налога, поскольку они должны быть небольшого размера, чтобы выполнять свои функции по назначению. цель. См. 16 C.F.R. Часть 1501.3 и 4 (b).
- Погремушки и соски-пустышки имеют собственные требования к мелким деталям. См. 16 C.F.R. 1510.3 и 1511.4 (г).
- Изделие, предназначенное для использования детьми младше трех лет, должно соответствовать требованиям законодательства о мелких деталях, если только оно не является одним из тех предметов, которые специально не подпадают под действие этого правила.
Каким требованиям к испытаниям мелких деталей должны соответствовать игрушки и товары для детей до трех лет?
Эти игрушки и изделия не должны высвобождать части, которые полностью помещаются в цилиндр для мелких деталей после испытаний на удар, изгиб, крутящий момент, растяжение и сжатие. Эти тесты имитируют силы, которые могут испытывать игрушки и изделия при нормальном использовании и жестоком обращении со стороны детей до 3 лет. Если эти силы вызывают разрушение частей, которые подходят к цилиндру, эти части представляют риск удушья, вдыхания или проглатывания для детей до 3 лет .
16 C.F.R. 1500.51 содержит процедуры испытаний и силы, имитирующие использование и жестокое обращение со стороны детей в возрасте от 0 до 18 месяцев. 16 C.F.R. 1500.52 содержит процедуры испытаний и силы, имитирующие использование и жестокое обращение со стороны детей в возрасте 18–36 месяцев.
Существуют ли другие требования для защиты детей младше 3 лет от удушья мелкими деталями?
Да. Игрушки и игры, которые являются или содержат мелкие детали в том виде, в каком они изготовлены и которые предназначены для использования детьми от 3 до 6 лет, должны иметь маркировку, предупреждающую покупателей о том, что они не должны покупать их детям до 3 лет, потому что эти дети могут подавиться мелкими деталями. .Подобные предупреждения требуют и шарики, маленькие шары и воздушные шары. См. 16 C.F.R. 1500,19
Есть ли у CPSC какие-либо другие правила или нормы, которым должны соответствовать все товары для детей до трех лет?
Да. Игрушки и детские товары не должны иметь опасных острых концов (16 C.F.R. 1500.48) или краев (16 C.F.R. 1500.49) , иметь краску или любое другое подобное поверхностное покрытие, которое содержит более 0,009% свинца (16 C.F.R.Часть 1303) , содержат другие опасные химические вещества (16 C.F.R.1500.3 (a) (15)) или превышают пределы воспламеняемости (16 C.F.R. 1500.44) .
Какие товары и игрушки для детей до трех лет должны соответствовать дополнительным требованиям?
Пустышки — 16 C.F.R. 1511
Погремушки — 16 C.F.R. 1510
Детские кроватки — 16 C.F.R. 1508, 1509
Детские подушки, подушки — 16 C.F.R. 1500.18 (а) (16)
Детские ходунки, шезлонги, джемперы — 16 C.F.R. 1500.18 (а) (6)
Игрушки с электрическим приводом — 16 C.F.R. 1505
Куклы, мягкие игрушки и другие изделия, которые могут вызвать порезы или проколы. — 16 C.F.R. 1500.18 (а) (1), (2), (3)
Маленькие шары — 16 C.F.R. 1500.18 (а) (17)
Применяются ли какие-либо другие стандарты к продуктам, предназначенным для детей младше трех лет?
Американское общество испытаний и материалов (ASTM) — это организация, координирующая разработку добровольных отраслевых стандартов, дополняющих обязательные стандарты.Чтобы получить копию Стандартных требований безопасности потребителей по безопасности игрушек (ASTM F-963) и других добровольных стандартов, касающихся конкретных детских товаров, обратитесь в Американское общество испытаний и материалов, 100 Barr Harbor Drive, West Conshohocken, PA 19428-2959. , телефон: (610) 832-9585, факс (610) 832-9555 или посетите сайт http://www.astm.org.
Где я могу получить дополнительную информацию?
Для получения дополнительной информации о требованиях к мелким игрушечным деталям и детским товарам обращайтесь в U.S. Комиссия по безопасности потребительских товаров:
- Управление по соблюдению нормативных требований (для конкретных запросов правоприменения): электронная почта: [email protected]; телефон: (800) 638-2772
- Омбудсмен по малому бизнесу (для общего понимания и соблюдения правил CPSC): электронная почта: воспользуйтесь нашей контактной формой, это лучший способ получить быстрый ответ; телефон: (888) 531-9070.
Это сообщение подготовлено только для общих информационных целей.T его краткий документ не является и не предназначен для того, чтобы представлять собой юридическую консультацию, а также не заменяет и не отменяет обязательства производителя по соблюдению всех применимых законов, постановлений, стандартов или запретов, налагаемых CPSC. Это сообщение не было рассмотрено или одобрено Комиссией и не обязательно отражает их точку зрения. Любые мнения, выраженные в этом сообщении, могут быть изменены или отменены Комиссией.
Helden der Straße —
Helden der Straße —Магазин не будет работать корректно, если куки отключены.
Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.
Одноразовые изделия не производятся! Экологичный подход также включает долгосрочную поставку запчастей.Вы можете легко заказать запасные части PUKY® прямо с завода без особых усилий (только в пределах Германии). Если вы не хотите отказываться от рекомендаций и качества установки вашего специализированного дилера, вы можете легко найти необходимую запасную часть и заказать ее у своего специализированного дилера.
Старые автомобили PUKY® часто можно восстановить до идеального состояния без особых усилий. Поскольку многие автомобили PUKY® также используются детьми из братьев и сестер или «подержанными» после первого владения, особенно окупаются качество, долговечность и доступность запасных частей для детских автомобилей PUKY®.
Пошаговая инструкция:
Сначала найдите паспортную табличку на вашем автомобиле PUKY®. Табличку с паспортными данными автомобиля можно найти здесь.
Чтобы найти нужную запчасть, вам понадобится только номер артикула и комплект. Где их можно найти на паспортной табличке, см. Ниже.
Выберите паспортную табличку и следуйте инструкциям.
Выбирать ВыбиратьВернуться к выбору ×
Заполните недостающую информацию
Магазин запчастей
Введите номер артикула и сборку справа.Мы подберем для вас все подходящие запчасти!
Показать запчастиПозиция
Название
Номер позиции
Цена
Удовольствие от вождения.
В долгосрочной перспективе.продуктов PUKY® используют в среднем 4 ребенка. Понятно, что при таком длительном и интенсивном использовании что-то может сломаться. Вот почему мы предлагаем непревзойденный сервис запасных частей. Мы храним тысячи запасных частей, чтобы вы или ваш надежный дилер могли вернуть наши автомобили в дорогу, если они застряли. Если вы не нашли запасную часть в списке, свяжитесь с нами по адресу [email protected]