Дети алкоголиков психология: Влияние родительского алкоголизма на психологическое состояние детей
Формирование личности ребенка в семье, отягощенной алкогольной зависимостью
Алкоголизм — семейная болезнь. Жить под одной крышей с человеком, больным алкоголизмом, и сохранить полное психическое здоровье невозможно. Алкоголизм поражает человека в первую очередь на поведенческом уровне, и поведение пьяного или выпившего родителя существенно отличается от поведения трезвого. А ведь даже присутствие рядом с ребенком пьяного человека является нарушением психологических границ. Что уж говорить о том, что детей часто начинают «воспитывать» именно в состоянии опьянения.
Семья — это система. Все члены семьи связаны друг с другом родственными связями и испытывают интенсивную эмоциональную привязанность.
В каждой семье есть свои правила, которые призваны поддерживать каждого члена семьи, а также способствуют тому, чтобы были удовлетворены его психологические потребности.
Однако в семье, где развивается зависимость, правила становятся ригидными и нездоровыми. Они перестают действовать на благо всех членов семьи и начинают работать на того, кто их устанавливает – папы или мамы с алкогольной зависимостью. В конце дня семья ждет в напряжении папу с работы, со страхом думая: каким он придет? Вся система начинает зависеть от настроения и поведения зависимого человека. Как пройдет вечер, как семья проведет выходные? Все определяется тем, в каком состоянии и настроении будет находиться зависимый. Первоочередной потребностью семьи становится задача скрыть проблему, «сохранить фасад», «сделать красивое лицо».
В попытках выжить в условиях постоянного стресса члены семьи начинают вырабатывать приспособительные реакции и модели поведения. Они являются естественной нормальной реакцией на ненормальную ситуацию.
В семейной драме, разыгрывающейся по сценарию родителя-алкоголика, важные роли достаются детям. Они — невинные жертвы заболевания взрослых и входят в группу повышенного риска заболевания алкоголизмом и наркоманией не только из-за наследственной предрасположенности, но и по факту копирования поведения одного из родителей.
Поведение, свойственное детям в семьях, в которых родители злоупотребляют алкоголем
Известно, что дети из семей родителей с заболеваниями наркологического профиля в дальнейшей жизни выбирают один из приведенных ниже типов поведения:
«Героическая натура». Ребенок берет на себя роль родителя и взваливает на себя все хлопоты, с которыми они не могут справиться. Становясь в раннем возрасте хозяином в доме, ребенок лишается детства, что негативно сказывается на его психологическом развитии.
«Витающий в облаках». Такой ребенок убегает от всех проблем в воображаемый мир, так как ему неуютно в реальной жизни. Он не стремится решать свои проблемы, двигаться, развиваться. Главное для него – это спрятаться.
«Крайний». Ребенок страдает от беспочвенного гнева пьяных родителей и всегда остается виноватым. Это может стать причиной комплекса неполноценности, вины, заниженной самооценки, негативно сказывается в дальнейшей жизни.
Не всегда дети зависимых родителей становятся на их путь. Часто возникает обратная реакция, когда повзрослевший ребенок, настрадавшийся от неблагополучных родителей, дает себе слово ни за что в жизни не употреблять спиртные напитки. Но даже при таком, казалось бы, положительном исходе в психологии детей из семей алкоголиков закладывается особое поведение в социуме: необщительность, недоверчивость, не эмоциональность.
Любой ребенок нуждается в общении, любви, внимании, поддержке. Постоянное созерцание, если не пьющих и ругающихся, то спящих родителей, малыш объясняет для себя по-своему: он плохой, никому не нужный, его не за что любить. Дети способны воспринимать себя только через реакцию окружающих как непосредственно на них, так и на их поступки и далее вести себя соответственно полученной оценке.
Непонимание того, как надо себя вести, чтобы быть хорошим и любимым вызывает у формирующейся личности полнейшую дезориентацию, оказывающую влияние на всю последующую жизнь.
Чувство осиротелости при живых родителях способно сделать громадную психологическую травму. Чтобы хоть как-то оградить себя от горя и безысходности, ребенок пытается по-разному адаптироваться к происходящему.
В результате он может превратиться в хулигана с вызывающим или шутовским поведением или стать тихим, не заметным, безучастным. Старшие дети иногда быстро взрослеют и стараются взвалить на себя семейный быт.
Подростки реагируют на зависимость в семье несколькими способами. Некоторые из них поддерживают не употребляющего алкоголь родителя и помогают ему, другие защищают пьющего родителя. Бывает, что дети пытаются остановить или контролировать родителей. Стоит ли говорить, насколько велика такая психологическая нагрузка на ребенка? С течением времени ребенок становится психологически слабым, неустойчивым, с заниженной самооценкой, теряет контакт с собственным «Я». Эти дети не умеют переживать и справляться с такими чувствами, как гнев и грусть. Их эмоциональная сфера часто сильно разрушена, поскольку в семьях зависимых людей есть запрет на чувства и выражение чувств часто имеет неадекватную форму.
Как бы ни сложилась жизнь ребенка из неблагополучной семьи, прослеживается ряд закономерностей в поведении, которые не дают ему возможности занять хорошее место в обществе и создать крепкую семью:
- самооценка сильно занижена;
- неспособность к решительным действиям;
- неумение чувствовать и выражать эмоции;
- ощущение вины за постигшие неудачи;
- стремление в любой ситуации обойтись без помощи со стороны;
- нет способности к мобилизации сил в сложной ситуации;
- сильная восприимчивость к мнению других.
С конца двадцатого века психологи называют совокупность описанных черт синдромом ВДА (взрослых детей алкоголиков). Такие люди постоянно нуждаются в поддержке, им трудно наладить отношения с окружающими, что дополнительно их вгоняет в депрессию и толкает на родительский путь.
Согласно статистике, дети в пьющих семьях очень склонны к безбрачию и зависимому поведению. Таким детям трудно вступить в брак, так как они не подготовлены к социальным отношениям и слишком романтизируют супружество. В результате неблагополучной атмосферы в семье у ребенка развиваются многочисленные комплексы, низкая самооценка, что мешает им адаптироваться в дальнейшей жизни. Попытки ребенка из неблагополучной семьи скрыть свои проблемы и жить нормальной жизнью, похожи на замкнутый круг. Разорвать его и найти выход может только опытный психотерапевт или психолог. Своевременный поход к специалисту может исправить ситуацию и помочь алкоголику и его детям жить полноценной жизнью.
Медицинский психолог диспансерно-поликлинического отделения ОГБУЗ «СНД»
Гаврилова И.И.
Какими вырастают дети в семьях алкоголиков :: Общество :: Дни.ру
Знаете, что объединяет всех детей, которые растут в семьях, где один из родителей страдает алкоголизмом или употребляет наркотики? Как не странно, это нехватка родительского внимания, потому что даже если один из родителей вполне социален, все его силы уходят на борьбу с алкоголизмом партнера.
Отсюда – агрессия: дети не только могут регулярно подвергаться побоям со стороны пьющего родственника, но также довольно часто любые проблемы решаются криком или шлепком – у родителей просто нет ресурса. Плюс бедность: заболевание делает зависимого неработоспособным, все деньги уходят на «зеленого змия» или бесконечное лечение. А вот формирование личности ребенка, волею судьбы оказавшего в такой семье алкоголиков, происходит по четырем основным сценариям. По каким именно, Dni.Ru рассказал психиатр-нарколог, психодиагност и главный врач клиники Маршака Дмитрий Вашкин.
«Маленький взрослый». Это трудолюбивый, ответственный ребенок, наличие которого в асоциальной семье в принципе удивляет родственников, соседей и друзей, если таковы имеются. Он стремится быть первым во всем, отлично учится, занимает первые места на олимпиадах и спортивных соревнованиях. Все это делается для того, чтоб снискать одобрение и похвалу у своей пьющей семьи. Или хотя бы у окружающих. Любая неудача или даже второе место на олимпиаде больно ранит его и оборачивается почти трагедией. Ближе к подростковому возрасту родители, как правило, взваливают на его плечи дом, быт и заботу о младших братьях и сестрах. И ребенок один всех безропотно тащит. Он все еще надеется заслужить любовь, который, увы, никогда не будет. В перспективе такой психотип становится трудоголиком. Он может добиться колоссального успеха и не столкнуться с проблемой алкоголизма. Но на фоне этого, если он, допустим, стал руководителем, непременно окружит себя алкоголиками, начнет их опекать, лечить. Довольно много пациентов, которых вот так за руку приводят их начальники.
В партнеры «маленький взрослый» также выбирает человека, о котором нужно заботиться. Не обязательно алкоголика, это может быть маленькую хрупкую женщину или слабого, инфантильного мужчину. В результате такие семьи получаются вполне гармоничными. «Маленький взрослый» — ответственный отец и нежная мать. Этот психотип, пожалуй, самый благополучный из всех вариантов, хотя, безусловно, травмированный.
«Невидимка». Самая распространенная модель поведения, как показывает практика. В семье такого ребенка практически не видно – он стремится быть незамеченным. Родителям так удобно – малыш не доставляет хлопот. Это глубокий интроверт, который с большой вероятностью обзаведется к пубертату всеми признаками шизоида. Ему сложно общаться с людьми, находить друзей, выражать свои эмоции и даже отвечать у доски (поэтому нередко таких детей записывают в «тупые»). Задача ребенка, а потом и подростка такого типа – мимикрировать под окружающий мир, слиться с обстановкой, затихнуть, сделать все, чтобы не привлекать к себе внимания (а заодно и к своей семье). Поэтому дома он тихо играет в игрушки, сам себя развлекает, много фантазирует, живет в своем вымышленном мире. Причем мир, этот может быть удивительным, ярким, талантливым, но, увы, семья не заботится о том, чтобы эти таланты и вообще какие либо способности сына или дочки развивать.
Все проблемы «невидимка» решает самостоятельно, а родители только рады: один из них пьет, другой занят первым. К большому сожалению, такие «золотые», тихие, беспроблемные дети имеют склонность к суициду в подростковом возрасте, будучи крайне ранимыми, тревожными натурами, подверженными психогенным депрессиям. К тому они все переживания держат в себе и уносят потом с собой. Если пубертат более-менее пройден, большой процент «невидимок» все же становятся алкоголиками годам к 30-40. То есть, по сути, это такое же самоуничтожение, но растянутое во времени.
Фото: pixabay.com«Шут». Такой ребенок – шутник, балагур и душа компании -кажется, не замечает, в какой семье он растет. Он спешит посмеяться над всем, иначе ему пришлось бы заплакать. Он отшучивается в магазинах, когда покупает отцу бутылку водки. Вся его жизнь напоминает лимерик, даже во взрослом возрасте «шут остается» незрелым, инфантильным, не способным выстроить нормальные отношения ни с друзьями (и позиция «души компании» тут не спасает), ни с партнером (он не знает и даже интуитивно не понимает – как). Часто это дети из актерских и творческих семей, в которых алкоголизм нередко сопутствует таланту.
«Трудный ребенок». С точки зрения наркологии судьба таких детей бесповоротно сломана ранней, стремительной, злокачественной алкоголизацией. В третьем классе появляются сигареты, в четвертом-пятом – алкоголь. «Трудные дети» – привычные пациенты школьных и детских психологов, козлы отпущения у преподавателей, частые гости комнаты милиции и приютов – многие с ранних лет бродяжничают, убегают из дома. Скитальцев возвращают, они сбегают снова, попадают не без вмешательства органов опеки в детский дом, откуда снова сбегают. Если в ход идут наркотики, то это сразу большие дозировки и мощные препараты. Но погибают такие дети вовсе не от алкоголизма или наркомании (от них просто не успевают, 90 % не доживает до 30 лет), а от образа жизни, вызванного употреблением: тут и пьяная езда, и драки, и криминальные истории. Упал с крыши, утонул, пропал без вести. Вот эта группа как раз про дурную наследственность, отчаянный алкоголизм, кратчайший путь к саморазрушению.
Фото: pixabay.com«В рамках работы с зависимостями разного рода среди наших пациентов чаще всего встречается психотип – «трудный ребенок»,– рассказала Dni.Ru клинический, семейный психолог, член РПА Жанна Засыпкина. — На втором месте – «невидимка», но алкоголизм там развивается позже – к 30 годам. Увы, в семье, где регулярно и безмерно употребляют алкоголь, никогда не вырастет здоровый, психологически устойчивый человек. Нет, вовсе не обязательно, что он тоже станет пить. Дело в психологической травме, которую получают дети алкоголиков всегда и без исключения».
Там где алкоголь – всегда нелюбовь, агрессия, насилие, девиации, бедность. «Даже если мы возьмем лучший вариант развития событий – успешного трудоголика, становится очевидным, что и трудоголизм – не совсем здоровое явление, несмотря на то, что оно в тренде. Вы, наверняка, замечали, как много людей, которые никогда не могут усидеть на месте, постоянно куда-то стремятся, жаждут успеха, славы, денег и главное – признания и похвалы, даже если жизнь вроде бы сложилась прекрасно? Все вокруг ахают – и как ты все успеваешь? Такое состояние называется «синдромом деятельного человека», которому невыносимо существовать, если ничего не происходит. Он не умеет быть счастливым просто так. А жизнь ведь в основном и есть «когда ничего не происходит». Ничего здорового в таком поведении нет и не может быть. Когда изучаешь анамнез таких пациентов, часто выясняется, что это дети недолюбленные, с повышенной тревожностью, из неблагополучных семей, в которых кто-то из родителей страдал зависимостью», – отметила психолог.
ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В «ИНСТАГРАМЕ» – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ
Как дети становятся алкоголиками из-за пьющих родителей
Алкоголизм родителей убивает их детей
Пьянство родителей никогда не проходит бесследно для подрастающего поколения. Наивное предположение о том, что дети, видя поведение родителей, не повторят их ошибок, маловероятно. В 87% случаев дети и подростки повторяют судьбы зависимых взрослых.
Вообще, причин детского алкоголизма формально существует четыре. Это:
Желание проявить себя и самоутвердиться в глазах общества, а также прямая зависимость от общества, в котором вращается ребенок.
Необходимость спрятаться от существующих проблем.
Наличие неконтролируемых денег и свободного времени, невнимание родителей.
Алкоголизм родителей.
Лишь одна из четырех причин строго обусловлена благополучным социальным положением родителей, где взрослые могут уделять мало внимания своим детям, вследствие чего те отводят чрезмерное время опасным увлечениям.
Все прочие причины неразрывно связаны между собой, поскольку дети алкоголиков не просто повторяют жизненный сценарий своей семьи, но и постоянно находятся в состоянии стресса, не умеют проявлять себя, анализировать свои внутренние проблемы, им некому довериться. В итоге дети алкоголиков часто стесняются своих сверстников, при этом страстно желают быть ими принятыми, и оттого любыми способами желают казаться «своими» в компании. Способа доказать свою состоятельность у них нет, умений и реальных достижений у детей мало. Им ничего не остается, как доказывать свою взрослость самыми примитивными способами: напиваться, бахвалиться своими «навыками».
Чем больше внимания взрослые уделяют алкогольному досугу, тем больше вероятность, что ребенок рано или поздно пристрастится к чрезмерным возлияниям.
И если взрослый человек обладает уже сформировавшимся организмом, то для ребенка спиртное тем опаснее, что молодой организм не справляется с поступающим количеством отравляющих веществ и неправильно формируется. В результате в 18 годам формируется потенциальный алкоголик, который к 30-35 годам с большой долей вероятности станет алкоголиком хроническим и в свою очередь вырастит новое поколение деградирующих людей.
Почему очень опасно употреблять алкоголь, если в семье есть дети
Детская психика крайне восприимчива. Если в семье моделью поведения становятся регулярные застолья, ребенок не видит ничего плохого в подобном досуге. Если ребенок постоянно становится свидетелем вывода из запоя одного из родителей, он принимает ситуации близко к сердцу, возможно, раздражается, непременно переживает, часто дает себе обещания ни в коем случае не повторять ущербное поведение родителей, когда он вырастет.
Но самое страшное происходит в период взросления. Как бы ни говорил себе ребенок, что алкоголизм – это вредно, страшно и плохо, ориентируясь на родителей, он повторяет их действия, а в определенный момент замечает, что алкоголь действует успокаивающе. И иного способа снять стресс у взрослеющего человека нет, поскольку нет адекватных примеров разумного поведения. Эти примеры дает ему в первую очередь семья, а окружение ребенок находит себе под стать.
И если взрослый может с помощью собственных усилий обратиться к наркологу, попытаться каким-то образом решить проблему, изучать методы лечения алкоголизма, то ребенку это сделать очень сложно, почти невозможно.
В детском возрасте поведение родителей не подвергается критической оценке. До 15-18 лет подросток продолжает верить в то, что родители поступают разумно и правильно. А если к этому времени уже сформирована привычка употреблять излишки спиртного, то алкоголизм становится частью жизни человека. Более того, на физическом уровне у детей формируется привыкание к регулярным дозам алкоголя.
Злоупотребление при детях ведет к ужасающим последствиям, бороться с которыми на порядок сложнее, чем с собственной проблемой зависимости. Если вы пьете при детях, задумайтесь о лечении алкоголизма уже сегодня, пока не стало слишком поздно.
Редакция благодарит специалистов компании «Алкомед» за помощь в подготовке материала.
Источники
- Bilal B., Saleem F., Fatima SS. Alcohol consumption and obesity: The hidden scare with COVID-19 severity. // Med Hypotheses — 2020 — Vol144 — NNULL — p.110272; PMID:33254576
- Ramsay DS., Kaiyala KJ., Woods SC. Individual differences in biological regulation: Predicting vulnerability to drug addiction, obesity, and other dysregulatory disorders. // Exp Clin Psychopharmacol — 2020 — Vol28 — N4 — p.388-403; PMID:32338936
- Reisfield GM., Teitelbaum SA., Jones JT. Persistent Urinary Ethyl Sulfate in the Absence of Urinary Ethyl Glucuronide in a Patient with Alcohol Use Disorder Who Claimed Abstinence. // J Anal Toxicol — 2020 — Vol44 — N6 — p.623-626; PMID:32091106
- Pettorruso M., di Giannantonio M., De Risio L., Martinotti G., Koob GF. A Light in the Darkness: Repetitive Transcranial Magnetic Stimulation (rTMS) to Treat the Hedonic Dysregulation of Addiction. // J Addict Med — 2021 — Vol14 — N4 — p.272-274; PMID:31725426
- Jung Y., Montel RA., Shen PH., Mash DC., Goldman D. Assessment of the Association of D2 Dopamine Receptor Gene and Reported Allele Frequencies With Alcohol Use Disorders: A Systematic Review and Meta-analysis. // JAMA Netw Open — 2019 — Vol2 — N11 — p.e1914940; PMID:31702801
- Zhou Z., Blandino P., Yuan Q., Shen PH., Hodgkinson CA., Virkkunen M., Watson SJ., Akil H., Goldman D. Exploratory locomotion, a predictor of addiction vulnerability, is oligogenic in rats selected for this phenotype. // Proc Natl Acad Sci U S A — 2019 — Vol116 — N26 — p.13107-13115; PMID:31182603
- Kummerfeld E., Anker JA., Rix A., Kushner MG. Methodological Advances in the Study of Hidden Variables: A Demonstration on Clinical Alcohol Use Disorder Data. // AMIA Annu Symp Proc — 2018 — Vol2018 — NNULL — p.710-719; PMID:30815113
- Lino VTS., Rodrigues NCP., Lima IS., Athie S., Souza ER. Prevalence and factors associated with caregiver abuse of elderly dependents: The hidden face of family violence. // Cien Saude Colet — 2019 — Vol24 — N1 — p.87-96; PMID:30698243
- Ferdinandy P., Baczkó I., Bencsik P., Giricz Z., Görbe A., Pacher P., Varga ZV., Varró A., Schulz R. Definition of hidden drug cardiotoxicity: paradigm change in cardiac safety testing and its clinical implications. // Eur Heart J — 2019 — Vol40 — N22 — p.1771-1777; PMID:29982507
- Gilbert PA., Marzell M. Characterizing a Hidden Group of At-Risk Drinkers: Epidemiological Profiles of Alcohol-Use Disorder Diagnostic Orphans. // Subst Use Misuse — 2018 — Vol53 — N8 — p.1239-1251; PMID:29185842
Расти в семье алкоголика
Расти, взрослеть трудно. За 15 — 18 лет жизни (до совершеннолетия) человек должен освоить материал, которым он будет пользоваться всю оставшуюся жизнь. Это и двигательные умения, и интеллектуальные навыки, и, самое главное, сформировать собственный взгляд на мир и на себя, как личность. И от того, в каких условиях это будет происходить зависит очень многое.
Где-то я прочитала, что алкоголик в семье, как динозавр в гостиной. Ящер ворочается, вздыхает, дом сотрясается, по стенам бегут трещины, но живущие в доме делают вид, что ничего особенного не происходит. Хотя им периодически приходится подмазывать и подклеивать.
Часто алкоголик в семье это большой – пребольшой секрет. Такой странный секрет, о котором знают все окружающие. И лишь члены семьи не называют происходящее своими словами.
Во – первых, сам алкоголик в корне не согласен с тем, что он алкоголик.
Во – вторых, супруга (или супруг) также отрицает зависимость, лечит, спасает, создаёт приличную внешнюю картину семьи.
В – третьих, дети в такой семье должны поддерживать заговор молчания и никому не рассказывать о своих чувствах, своих страхах, переживаниях. Потому что если ребёнок это сделает, он будет предателем, который не любит маму и папу.
Дети в пьющей семье очень рано становятся сами себе родителями. У родителей нет на них достаточно времени. Если оба родителя пьют, присматривать за ребёнком некому. А если пьёт только отец, то мать настолько эмоционально вовлечена в отношения созависимости, что у неё нет сил для того, чтобы дарить ребёнку то внимание и заботу, в которой он нуждается. Она часто бывает раздражена, нервозна, устала от битвы за нормальное существование в доме. Неосознанно эти чувства транслируются на детей. Малейшей провинности ребёнка достаточно для того, чтобы мама расстроилась или разозлилась. Всё её внимание поглощает алкоголик, это истощает всю психическую энергию женщины, поэтому детям часто достаётся фраза:» Делай, что хочешь, только оставь меня в покое». И дети чувствуют себя нежеланными, ненужными, нелюбимыми. Ребёнок в большинстве случаев становится средством манипуляции для обоих родителей.
Для детей, выросших в семье, где хотя бы один из родителей пьёт, характерны определённые особенности.
Низкая самооценка. У ребёнка чувство собственного достоинства, своей ценности развивается при условии, что родители дают ему столько внимания, сколько требуется. Его самооценка формируется из оценки родителей. В семье, где есть алкоголик, ребёнку не уделяют достаточно внимания, его много критикуют и мало хвалят.
Страх, тревога становятся привычными чувствами. Непредсказуемость будущего порождает страх неизвестного. Придёт ли отец пьяный? Будет ли мать ругаться? Будут ли они драться? За что сегодня будут ругать?
Гнев – самая частая реакция детей в ответ на пьянство родителей. Но проявлять его себе дороже. Это запрещено и опасно. Хотя сами взрослые проявляют гнев по любому поводу. В семьях, где есть пьянство это почти норма. Все злятся на всех. Но под гневом детей лежат страх, печаль, горечь.
Дети алкоголиков часто чувствуют себя виноватыми и ответственными за пьянство родителей. Это происходит из-за особенностей психики ребёнка. До определённого возраста детская психика эгоцентрична, и дети уверены, что они оказывают прямое влияние на всё, что происходит в семье. Кроме того, дети часто злятся на пьяных родителей, потом ругают и винят себя за это.
Неуверенность в себе, замкнутость. Дети прячут пьянство своих отца или матери. Им стыдно говорить об этом с друзьями. Они часто лгут, потому что не могут сказать правду. Многие дети в таких семьях выстраивают вокруг себя стены и прячутся за ними. Они не умеют выражать собственные эмоции, не умеют делиться чувствами, а в дальнейшем имеют сложности в установлении близких отношений.
Дети не умеют планировать свою жизнь и с трудом следуют планам. В их семье планов нет, всё зависит от капризов алкоголика. Более того, строить планы, а потом наблюдать, как они рушатся очень болезненно. Лучше не строить их вообще.
Взрослые дети алкоголиков не знают, что такое «нормальная» семья. Для них образец нормальной семьи – их семья. Очень многие из них полагают, что психологическое и физическое насилие – норма и по-другому детей не воспитать. Они не знают, что делать в семье в свободное от работы время.
Детская психика крайне восприимчива. Если в семье моделью поведения становятся постоянные застолья, то ребёнок не видит в этом ничего плохого. Ребёнок воспитывается примером, если в его семье пьют, ругаются и дерутся, то детский мозг принимает этот сценарий без критики.
Самое страшное происходит в период взросления. Причём довольно рано. Как бы ни говорил себе ребёнок, что алкоголь – это плохо, в определённый момент он замечает, что алкоголь действует расслабляюще. И нет иного способа снять стресс, поскольку нет адекватных примеров разумного поведения. Кроме того, ребёнок видит, как мать зациклена на пьющем отце. Лечит ли его, ругает ли его – в любом случае это внимание. То есть беспроигрышный способ привлечения внимания родителей – начать пить. Это, конечно, не сознательное решение, работает подсознание, но кому от этого легче?
С таким набором качеств, довольно сложно вступить и поддерживать счастливые отношения во взрослом возрасте. Взрослые дети алкоголиков знают, как жить в семье алкоголика, какие действуют правила в семье алкоголика и чего ждать от алкоголика. Поэтому часто они выбирают себе в партнёры алкоголика. Это простая и понятная среда, в которой они выросли, и где они знают правила игры.
Как справиться с травмой взрослым детям алкоголиков
Отец пил, сколько я себя помню. Когда мне исполнилось пять, на мой день рождения пришли другие дети, мы играли и веселились, а потом пришел он, пьяный, и всех разогнали. Я хорошо помню это ощущение чего-то инородного, вторгающегося в жизнь. И, с одной стороны, это твой отец, ты должен его любить, а с другой — это человек, которого ты совершенно не знаешь и чье поведение невозможно спрогнозировать.Отец работал водителем. После рабочего дня он доставал бутылку водки и выпивал ее в одиночестве. В пьяном виде он вел себя агрессивно: ходил по квартире как медведь-шатун, вламывался в комнаты, чтобы обвести их взглядом и оценить, насколько там чисто. Я до сих пор помню звук скрежетания его зубов и звук, с которым он резко открывал дверь. Как правило, в такие моменты в комнате находились я, моя старшая сестра и мама. Отец нас не бил, но постоянно доставал. Однажды он ударил маму по губе. На следующий день все сделали вид, что ничего не случилось. Мне бы хотелось, чтобы тогда мама развелась, но это были 90-е, она не хотела рисковать, не зная, что с нами будет.
Когда я уже училась в университете, то тоже начала пить. Тогда все навалилось в один момент: работа, диплом, неудачные отношения. Я приходила домой в невменяемом состоянии, мама молча укладывала меня спать. Потом я стала пить реже, но все равно это был единственный способ сбросить напряжение. В последние несколько лет я вообще не пью: в какой-то момент стало страшно, что я превращусь в отца.
Меня с детства называли папиной дочкой. Я была белокурым ангелочком с кудряшками, и, как мне кажется, отец меня очень любил. Но он мог сказать мне об этом, только когда выпьет.
Это сильно повлияло на модель отношений, которые я строила уже взрослой. Одно время я была уверена, что достойна любви только в каких-то ненормальных, неправильных отношениях. Я реагировала на людей, которые манипулировали мной или, наоборот, не принимали. В какой-то момент я перестала общаться с людьми, если это могло привести к долговременным отношениям. Сейчас, когда мне хочется секса, я его получаю, но боюсь зайти дальше и столкнуться с тем, что меня не примут. Отец показал мне, что в один день мужчина может говорить о любви, а в другой — послать подальше.
В то же время я понимаю, что мужчины дают мне ощущение заботы, которого не хватало в детстве. К сожалению, это переносится и на рабочие отношения, что не всегда эффективно. Например, я очень боюсь неодобрения. Мой руководитель сказал, что некоторые замечания он мне даже не озвучивает, потому что у меня нестабильная самооценка. Мне всегда кажется, что я делаю недостаточно. Думаю, это связано еще и с тем, что от отца я ни разу не услышала важной фразы: я тобой горжусь.
Мы с ним всегда мало общались. Лет в 30 я стала теплее относиться к нему, потому что он постарел. Я хотела с ним поговорить о его алкоголизме, но понимала, что это будет больно и разрушительно для меня. Когда он умирал от рака, я так и не решилась.
После его смерти я злилась. Отец мог дать мне намного больше, если бы не закрывался от реальности. Не знаю, смогла ли я его простить. С одной стороны, он ни в чем не виноват, с другой — злость на него остается. Каждый раз, когда я говорю о детстве, хочется плакать. Я стараюсь пока в этот чулан не залезать, отодвигаю разговор об отце даже с психотерапевтом. Просто привыкла с этим жить, как и с ощущением недоверия к большинству людей.
Дети алкоголиков — какими бывают, реальные истории детей❗️☘️ ( ͡ʘ ͜ʖ ͡ʘ)
На чтение 6 мин.
Еще в прошлом веке появился термин ВДА, который расшифровывается, как «взрослые дети алкоголиков». Также с этим термином используется еще одна аббревиатура ВДД – «взрослые дети, которые выросли в дисфункциональных семьях».
Детские травмы
Дети, которые выросли в семьях алкоголиков, имеют схожие психологические проблемы с теми, кто рос в дисфункциональной домашней среде, поэтому психологи часто используют единое понятие – ВДА. Ребенок, у которого пили родители, может вырасти с такими же проблемами, как тот, кто рос в семье тиранов, деспотов или абьюзеров. Детство в среде, где проявлялось насилие, игнорирование чужих желаний и чувств накладывают определенный отпечаток на формирование личности. Это не обязательно приведет к психологическим заболеваниям или расстройству личности. Обычно происходит реагирование на продолжительный стресс, что влечет за собой весьма негативные последствия.
Взрослые, родители которых были алкоголиками, часто не понимают, по какой причине они не могут разобраться в себе, неохотно идут на контакт с окружающими людьми, почему никак не могут избавиться от негативных воспоминаний. Как правило, ВДА отличаются агрессивным поведением, они легко раздражаются, испытывают подсознательное чувство тревоги.
Читайте также: Ребенок и алкоголь. Как правильно рассказать о вреде спиртного
Таким людям нужно обратиться за психологической помощью. Существуют специальные группы для ВДА, где участники анонимно получают бесплатные консультации, которые помогают справиться с детскими травмами.
Типы ВДА
Отчужденные
Как правило, не хотят осознавать, что трудное детство накладывает серьезный отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Ощущают себя не такими, как окружающие, поэтому общение проходит напряженно, с трудом. Стараются дистанцироваться, не впускают посторонних людей в свою жизнь, ограничивают контакты до минимума. Отчужденным ВДА кажется, что их воспринимают негативно, поэтому они, чаще всего, живут в одиночестве.
Обиженные
Чувствуют себя несчастными, лишенными родительской любви и заботы. Но, вместе с тем, этот тип людей ощущает приступы агрессии и ненависти к своим родителям из-за загубленного детства. Негативные чувства обиженные ВДА могут испытывать, например, к матери, которая не нашла в себе сил уйти от пьющего отца. Весь мир выглядит мрачным, жестоким, обиженный человек не может разглядеть яркие краски, которые его окружают.
Неполноценные
В реальности человек может быть умным, талантливым, успешным, но при этом он ощущает себя неполноценным и ущербным. Человек будет чувствовать себя ничтожеством, а в случае успеха оправдываться, что так получилось совершенно случайно. Это происходит, потому что в детстве у него отсутствовала эмоциональная близость с родителями, он сознательно принижает собственную личность, не умеет выстраивать межличностные отношения.
Грустные
Такие люди много времени проводят у психологов и психотерапевтов. Пьют антидепрессанты и успокоительные средства, но легче им не становится. Они ощущают себя глубоко несчастными, брошенными, постоянно прокручивают в голове картинки из детства, которые еще больше вгоняют их в депрессию.
Успешные
Многие ВДА добиваются высоких должностей, становятся превосходными работниками, блестяще управляют большим коллективом. Но глубоко в душе они боятся критики, опасаются увольнения, хотя, со стороны кажется, что человек уверен в собственных силах.
Зависимые
Иногда ВДА сами начинают злоупотреблять алкоголем. С помощью спиртного они снимают напряжение, отгоняют от себя депрессивные мысли. Хотя, как правило, дети, которые росли в семье алкоголиков, наоборот, ведут трезвый образ жизни, чтобы не повторить судьбу родителей.
Созависимые
Это те самые детки, которые заботились о своих родителях-алкоголиках. Они воспринимали их пагубное пристрастие, как болезнь, и брали на себя ответственность, как взрослые люди. Когда эти дети вырастают, они часто выбирают себе партнеров, за которыми нужно ухаживать, заботиться, смотреть, как за маленькими детьми. Например, ВДА могут выйти замуж или жениться на инвалидах, наркоманах, партнерах с судимостью и т.д.
Читайте также: Опасные зависимости современных подростков
Истории людей, которые выросли в семье алкоголиков
Сергей, 41 год:
«Я с братом рос в семье, где пил отец. Это наследственное заболевание, потому что по его линии алкоголиками были все мужчины: дед, прадед, дядя, двоюродные братья. Детские годы помню смутно, но какие-то события все-таки всплывают в памяти. Например, как отец бегал за мамой с ножом в пьяном угаре, а мы с братом прятались под кроватью. Потом родители развелись, и мама с нами уехала жить к бабушке. Это были лучшие годы в моем детстве. Мама много работала, но всегда находила время на то, чтобы пообщаться с нами, поиграть, почитать. А бабушкины пироги! Таких вкусных пирогов я больше никогда нигде не пробовал.
Когда мне исполнилось 10 лет, на день рождения приехал отец. Он не пил, выглядел прилично, привез мне какой-то подарок, а маме – цветы. После праздника родители снова сошлись. Первое время все было хорошо, а потом они поругались, и отец снова ушел в запой. Мама возилась с ним, как с ребенком: возила на капельницы, уговаривала кодироваться, отпаивала бульонами. Я не хотел всего этого видеть, мне было стыдно за своих родителей. Запои участились, при том отец устраивал дебоши в самые ответственные моменты, когда ответственный отец бы поддержал и подбодрил.
Когда я вырос, то стал анализировать свое детство. Я был лишен того, что есть у всех нормальных детей. Мне было стыдно за родителей, я не мог пригласить в гости друзей. Рано появилось чувство повышенной тревожности. Я долгое время никому не рассказывал о том, что у меня на душе. Даже когда познакомился с будущей женой, она ничего не знала о моем детстве. К 30 у меня была семья, ребенок, на работе все было хорошо, я хорошо зарабатывал. Но чувствовал подсознательно, что всего этого не заслуживаю.
Мне помогли справиться с психологическими проблемами группы, где собирались такие же ВДА, как я. Хочу посоветовать людям, которые жили с родителями-алкоголиками, не держать переживания в себе, а сразу же обратиться за психологической помощью».
Марина, 34 года:
«В моей семье пила мать. Мы с сестрой были лишены маминой заботы, ласки, и это действительно страшно. Отец боролся с маминой болезнью, но чуда не случилось. Когда мне было 9 лет, мать умерла от цирроза печени. Папе я безумно благодарна за то, что он для нас сделал. Он так и не занялся собственной личной жизнью, не женился второй раз, потому что все внимание и время уделял нам, своим дочкам.
Я вышла замуж в 22 года, мой муж – прекрасный человек, который заботится и любит меня. Свекровь стала мне родной мамой, и я, наконец, узнала, что это такое – материнские чувства. Я и сама уже дважды мама, и я стараюсь сделать все, чтобы мои дети запомнили детство, как самое счастливое время в жизни. Алкоголь я не употребляю, даже по праздникам».
Человек, который вырос в семье алкоголиков, не должен чувствовать свою вину, ведь он ни в чем не виноват. Даже если все детство он видел лишь попойки и драки, это не значит, что во взрослой жизни его не ждет ничего хорошего. Нужно обратиться за психологической помощью, но настроиться на длительную, тяжелую работу. Но ведь усилия стоят того, чтобы распрощаться с детскими травмами и дальше жить счастливой жизнью.
ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ АЛКОГОЛИКОВ: КЛИНИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова Федотов И.А., Меринов А.В.
Более 40 лет назад внимание исследователей стал привлекать проблемный контингент людей, выросших в семьях, где хотя бы один родитель страдал алкогольной зависимостью, которых стали называть «взрослые дети алкоголиков» (ВДА). Оказалось, что масштабы этой проблемы достаточно обширны. Так в США около 40 % взрослых людей (76 млн. человек) имеют в роду больных алкоголизмом. Доля детей и подростков, у которых хотя бы один из родителей страдает алкоголизмом, в США по данным последних исследований составляет от 1:8 до 1:5. Экстраполируя приведенные общемировые пропорции на Россию, с учетом текущего тренда уровня алкоголизации населения, можно говорить о том, что число ВДА составляет от 25 до 50%. В то же время только 20% ВДА при обследовании не обнаруживают каких-либо психопатологических симптомов.
Одной из наиболее типичных «фасадных» проблемой ВДА, с которой они часто попадают в поле зрения психиатров, психологов и наркологов, является химическая зависимость. В различных исследованиях многократно доказано, что риск заболеть алкоголизмом у ВДА выше. Частота алкоголизма в среднем у взрослых сыновей составляет от 17 до 70% , у взрослых дочерей больных алкоголизмом — от 5 до 25%, наркомании — около 6% и 3%, токсикомании — 17% и 5% соответственно. Причем химическая зависимость, развивающаяся у детей из алкогольных семей, имеет свои клинические особенности. Во-первых, это гомотипия — детям свойственно «повторять» алкогольный анамнез своих родителей. Сходство касается самого диагноза зависимости от ПАВ, общих тенденций в течении заболевания (преимущественно с постоянным либо периодическим типом злоупотребления ПАВ, тип и качество наступающих ремиссий, склонность к выраженным соматоневрологическим последствиям и т.п.). При этом внутри каждого клинического признака наблюдается некоторая вариабельность симптоматики, которая определяет большую или меньшую тяжесть проявлений, но не меняет общего тренда клинической динамики. Во-вторых, большинством исследований подтверждается гипотеза антиципации, которая в наркологии проявляется в том, что представители младшего поколения по большинству основных клинических маркеров течения болеют тяжелее, чем представители старшего. Анамнез зависимости у ВДА как бы «укорачивается» и описывается как «телескопическая траектория» (telescoped trajectories), т.е. начало употребления ПАВ приходится на ранний возраст, а промежуток до начала клинической манифестации заболевания является очень коротким (в среднем 4 года для ВДА по сравнению с 7 годами для детей из семей без анамнеза зависимости).
Интересной в этом свете также является гипотеза, что наследование алкогольной зависимости от родителей детьми может реализовываться двумя механизмами. Первый — это преимущественно генетический, при котором от рождения у ВДА есть дисфункция во фронто-стриатуме, которая проявляет себя сначала в синдроме дефицита внимания с гиперактивностью, затем перетекает в антисоциальное личностное расстройство и заканчивает дебютом аддикции. Второй — эпигенетический, при котором ребенок берет от родителей зависимость как вариант неадаптивного регрессивного копинг-механизма, при котором алкогольная аддикция — способ уйти от решения жизненных проблем, что, в свою очередь, приводит к еще большей социальной дезадаптации (порочный круг вторичного алкоголизма).
Помимо того, алкоголизм родителей достоверно коррелирует с высокой частотой встречаемости следующих клинических состояний у их детей: полиорганной патологии вследствие алкогольного синдрома плода, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, психосоматических и невротических расстройств (особенно депрессий), посттравматических и связанных со стрессом расстройств, эндогенных психозов.
Установлено, что у мужчин из группы ВДА в спектре психопатологических проявлений преобладают наркологические заболевания, а для женщин наиболее типичными являются нозологии невротического и пограничного регистра.
При изучении глубинных психодинамических механизмов, лежащих в основе формирования клинико-психопатологических проявлений синдрома ВДА, установлена превалирующая роль коммуникативных нарушений в раннем детстве. Детям из алкогольных семей уже в первые 6 месяцев жизни свойственны негативные паттерны привязанности (аттачмента): низкий эмоциональный ответ, высокий уровень негативного реагирования, редкие позитивные посылы родителям, а в возрасте 18-36 месяцев у них выявляются явные нарушения поведения с эктернализацией и интернализацией конфликта. При этом имеется разница в оказываемом на ребенка влиянии в зависимости от того, кто страдал зависимостью — мать или отец. Алкогольная зависимость у матери, в целом, является более деструктивной, потому что нарушает симбиотические отношения в первые годы жизни, когда закладываются основные личностные адаптации ребенка. В то же время крепкая привязанность к здоровой матери значительно снижает негативное влияние алкоголизма отца.
Алкогольная семья — это семья с контрастными правилами: они либо слишком свободны, либо слишком строги. В такой семье ребенок очень рано начинает понимать, что алкоголизм — это большой секрет семьи, и все плохое, что с ним связано, необходимо скрывать. Существуют три основных правила в семьях с химической зависимостью: «Не говори, не доверяй, не чувствуй». Полученные отрицательные посылы по мере взросления будут мешать этим детям устанавливать доверительные отношения. И в первую очередь это будет проявляться в трудностях при создании брака. Доказано, что ВДА реже выходят замуж, а если и выходят, то у них меньше удовлетворенность браком и чаще разводы. Помимо того, виктимный радикал у ВДА может экстернализироваться в девиантный, агрессивный и импульсивный стиль поведения, что клинически может быть очерчено в форме антисоциального либо пограничного личностного расстройства (у данной группы людей они встречаются чаще, чем в целом в популяции).
Принимая во внимание выраженную социальную дезадаптацию ВДА и плейотропность ассоциированных состояний в настоящее время большинство исследователей говорят о необходимости комплексного подхода при профилактике данного состояния. Суть данного метода заключается в определении наиболее важных психодинамических «мишеней» для профилактической работы, которые объединяли бы все проявления ассоциированных состояний. В настоящее время ведется работа по детальной разработке данного подхода.
Характеристика взрослых детей алкоголиков
Если вы выросли в доме, где родитель злоупотреблял алкоголем, вам, вероятно, знакомо чувство, когда вы никогда не знаете, чего ожидать от одного дня к другому. Когда один или оба родителя борются с зависимостью, домашняя среда предсказуемо непредсказуема.
Обзор
Споры, непоследовательность, ненадежность и хаос имеют тенденцию к разгулу. Дети алкоголиков не получают удовлетворения многих своих эмоциональных потребностей из-за этих проблем, что часто приводит к искаженному поведению и трудностям в правильном уходе за собой и своими чувствами в более позднем возрасте.Взаимодействие с другими людьми
Если вам никогда не уделяли внимания и эмоциональной поддержки, в которых вы нуждались в ключевой период развития в юности, и вместо этого вы были озабочены дисфункциональным поведением родителей, то, безусловно, может быть трудно (или, возможно, невозможно) узнать, как удовлетворить ваши потребности. как взрослый.
Более того, если вам не хватало позитивных фундаментальных отношений, впоследствии может быть трудно развить здоровые, доверительные межличностные отношения.
Детям алкоголиков часто приходится отрицать свои чувства печали, страха и гнева, чтобы выжить.Поскольку неразрешенные чувства всегда рано или поздно проявляются, они часто проявляются в зрелом возрасте.
Преимущество осознания этого в том, что теперь вы взрослый, а не беспомощный ребенок. Вы можете столкнуться с этими проблемами и найти решение так, как раньше не могли.
Иллюстрация JR Bee, VerywellДлительные эффекты
Многие дети алкоголиков развивают схожие характеристики и личностные качества. В своей знаменательной книге 1983 года «Взрослые дети алкоголиков» покойная Джанет Г.Войтиц, редактор D., перечислил 13 из них. «Доктор Ян» (как она была известна) была автором бестселлеров, лектором и консультантом, которая также была замужем за алкоголиком.
Основываясь на своем личном опыте с алкоголизмом и его влиянии на своих детей, а также на своей работе с клиентами, которые выросли в неблагополучных семьях, Джанет обнаружила, что эти общие характеристики преобладают не только в семьях алкоголиков, но и среди тех, кто вырос в семьях. где было другое компульсивное поведение.
Примеры поведения включают азартные игры, злоупотребление наркотиками или переедание. Были замешаны и другие типы дисфункции, например, родители, которые были хронически больны или придерживались строгих религиозных взглядов.
Она цитировала, что взрослые дети алкоголиков (ACoA) часто:
- Угадайте, что такое нормальное поведение
- Сложно следить за проектом от начала до конца
- Соврать, когда правду было бы так же легко сказать
- Сами судите без пощады
- Испытываю трудности с развлечением
- Относитесь к себе очень серьезно
- Имеют трудности с интимными отношениями
- Чрезмерно реагировать на изменения, над которыми они не могут повлиять
- Постоянно искать одобрения и подтверждения
- Почувствуйте, что они отличаются от других людей
- Супер-ответственность или сверх-безответственность
- Чрезвычайно лояльны, даже несмотря на доказательства незаслуженной лояльности
- Импульсивны
- Люди могут запереть себя в ходе действий, не уделяя серьезного внимания альтернативному поведению или возможным последствиям.
- Импульсивность человека может привести к замешательству, отвращению к себе и потере контроля над окружающей средой. Кроме того, человек тратит чрезмерное количество энергии на уборку беспорядка.
Если вы ребенок алкоголика, это не значит, что все в этом списке применимо к вам. Хотя, поскольку опыт имеет общие черты, вы, вероятно, узнаете хотя бы несколько пунктов в списке доктора Яна.
Список прачечной
Перед докторомБыла опубликована книга Яна, взрослого ребенка алкоголика Тони А., опубликованная в 1978 году, что он назвал «Список стирки», еще один список характеристик, которые могут показаться очень знакомыми тем, кто вырос в неблагополучных семьях.
Список Тони был включен в официальную литературу Всемирной сервисной организации «Взрослые дети алкоголиков» и послужил основой для статьи «Проблема», опубликованной на сайте группы.
Согласно списку Тони, многие взрослые дети алкоголиков могут:
- Стать изолированным
- Боязнь людей и авторитетных деятелей
- Стать соискателем одобрения
- Бойтесь разгневанных людей
- Бойтесь личной критики
- Стань алкоголиком, женись на них или и то и другое вместе
- Отношение к жизни как к жертве
- Обладают непреодолимым чувством ответственности
- Заботьтесь о других больше, чем о себе
- Чувствуют себя виноватыми, когда заступаются за себя
- Займитесь азартом
- Спутать любовь и жалость
- «Любите» людей, нуждающихся в спасении
- Наполните их чувствами
- Потерять способность чувствовать
- Низкая самооценка
- Судите себя строго
- Бояться заброшенности
- Сделать что-нибудь, чтобы сохранить отношения
- Стать «параалкоголиками» (людьми, которые принимают признаки болезни, не употребляя алкоголь)
- Стань реакторами вместо актеров
ACoA и отношения
Многие взрослые дети алкоголиков теряют себя в отношениях с другими, иногда обнаруживая, что их привлекают алкоголики или другие навязчивые личности, такие как трудоголики, которые эмоционально недоступны.Взаимодействие с другими людьми
Взрослые дети также могут вступать в отношения с другими людьми, которые нуждаются в их помощи или спасении, вплоть до пренебрежения собственными потребностями. Если они сосредотачиваются на подавляющих потребностях кого-то еще, им не нужно смотреть на свои собственные трудности и недостатки.
Часто взрослые дети алкоголиков приобретают черты алкоголиков, даже если они никогда не принимали алкоголь: демонстрируют отрицание, плохие навыки совладания, плохое решение проблем и формирование дисфункциональных отношений.
Поддержка
Если вы отождествляете себя с характеристиками, описанными в книге доктора Войтица или Тони А., возможно, вы захотите пройти наш скрининговый тест для взрослых детей, чтобы понять, насколько на вас могло повлиять такое же взросление, как вы.
Многие взрослые дети обнаруживают, что обращение за профессиональным лечением или консультированием для понимания их чувств, поведения и проблем помогает им лучше понять, как их детство сформировало то, кем они являются сегодня.
Вначале процесс часто бывает непосильным, но он может помочь вам научиться выражать свои потребности и справляться с конфликтами новыми и конструктивными способами.
Другие нашли помощь через группы взаимопомощи, такие как Семейные группы Ал-Анон или Взрослые дети алкоголиков. Вы можете найти собрания группы поддержки в вашем районе или онлайн-собрания как для Ал-Анона, так и для ACOA.
Влияние родительского алкоголизма на детей
Одно заблуждение, которое существует у многих людей, страдающих алкоголизмом, заключается в том, что их пьянство не влияет ни на кого другого.Конечно, это неправда, и дети родителей-алкоголиков могут оказаться в числе наиболее пострадавших.
Родители, страдающие алкоголизмом, могут быть удивлены или обеспокоены, прочитав о том, какое влияние их зависимость может оказать на их детей сейчас и во взрослой жизни. Однако их дети могут почувствовать облегчение, зная, что могло способствовать возникновению некоторых проблем, с которыми они могут столкнуться сегодня.
Психологические и эмоциональные эффекты
К сожалению, последствия взросления на фоне алкоголизма иногда настолько сильны, что длятся всю жизнь, влияя на то, как дети, ставшие взрослыми, видят себя и других, взаимодействуют в отношениях и многое другое.
Ниже приведены лишь некоторые из возможных последствий родительского алкоголизма для детей.
Невозможно установить чувство нормальности
Поскольку у них, возможно, не было хорошего примера для подражания из своего детства и, возможно, они никогда не сталкивались с традиционными или гармоничными семейными отношениями, взрослым детям алкоголиков, возможно, придется догадываться, что значит быть «нормальными».
Поскольку употребление алкоголя нормализовано в семьях с алкоголизмом, детям часто трудно отличить хорошие образцы для подражания от плохих.
В результате многие будут чувствовать себя противоречивыми, сбитыми с толку и застенчивыми, когда поймут, что употребление алкоголя не считается нормой в других семьях.
Проблемы доверия
Выросшие в атмосфере, где отрицание, ложь и сохранение секретов, возможно, были нормой, у взрослых детей алкоголиков могут развиться серьезные проблемы с доверием. Нарушенные обещания прошлого говорят им, что доверие кому-то приведет к обратным результатам в будущем.
Если родитель-алкоголик ребенка вел себя грубо или оскорбительно, когда они были пьяны, взрослые дети могут расти в страхе перед всеми сердитыми людьми.Они могут всю жизнь избегать конфликтов или конфронтации любого рода, опасаясь, что они могут перерасти в насилие.
Судите себя без пощады
Некоторые взрослые дети алкоголиков относятся к себе очень серьезно, им крайне трудно дать себе передышку. Если у них было бурное воспитание, у них может быть низкая самооценка и низкая самооценка, а также может развиться глубокое чувство неполноценности.
Дети родителей-алкоголиков могут думать, что они отличаются от других людей и поэтому недостаточно хороши.Следовательно, они могут избегать социальных ситуаций, испытывать трудности с дружбой и в результате изолироваться.
Постоянно ищите одобрения других
Некоторые взрослые дети алкоголиков не только слишком сурово осуждают себя, но и постоянно ищут одобрения у других. Они могут угодить людям, которые будут подавлены, если кто-то ими недоволен, и будут жить в страхе перед любой критикой.
Возможно, чтобы избежать критики или гнева своих родителей-алкоголиков, многие дети из алкогольных семей становятся сверхответственными или перфекционистами, а также могут стать чрезмерно успевающими или трудоголиками.С другой стороны, люди нередко идут в противоположном направлении, отражая то же плохое поведение, которое они могли наблюдать в детстве.
Если родитель-алкоголик был эмоционально или физически недоступен, у взрослого ребенка может развиться изнурительный страх быть брошенным и, как следствие, он будет держаться за токсичные отношения только потому, что не хочет оставаться в одиночестве.
Слово от Verywell
Эмоциональные и психологические шрамы, которые могут развиться у детей алкоголиков, могут быть настолько глубокими, что они сохранятся и во взрослой жизни.Если у вас проблемы с алкоголем и у вас есть дети в доме, попробуйте найти помощь.
Сосредоточение внимания на любви к своим детям и на том, как ваше употребление алкоголя может на них повлиять, может иметь большое значение для мотивации уменьшить употребление алкоголя или вообще прекратить употребление алкоголя. Они заслуживают этих позитивных изменений — и вы тоже.
Аналогичным образом, если вы являетесь ребенком одного из родителей, который был или был алкоголиком (или имел другие проблемы с зависимостью) и испытываете одну или несколько из вышеперечисленных проблем или какой-либо психологический стресс, обратитесь за поддержкой.Вы не одиноки и заслуживаете помощи и лечения.
Дети алкоголиков и боязнь конфликтов
Алкоголики могут стать злыми и жестокими, когда пьют. Следовательно, их дети иногда растут, боясь разгневанных людей. Даже намек на конфликт или конфронтацию может вызвать беспокойство, поскольку в основе этого лежит страх, что ситуация может перерасти в ярость или насилие.
Хотя боязнь разгневанных людей является общей характеристикой взрослых детей алкоголиков, это также возможный результат в нескольких контекстах развития, включая детей, которые выросли с токсичным (но не алкогольным) родителем (например, с расстройствами личности кластера B. как нарциссическое расстройство личности) и столкнулся с физическим, психологическим или сексуальным насилием.
Взрослые дети скрытых родителей-алкоголиков или токсичных родителей часто испытывают серьезные трудности, поскольку они могут даже не осознавать пережитое эмоциональное насилие и травмы.
Как подверженность гневу и жестокому обращению в детстве влияет на отношения взрослого ребенка, когда он подвергнется гневу в будущем? Понимание смысла своих чувств может помочь вам избежать неадаптивного поведения, которое может продолжать влиять на вас еще долгое время после того, как в детстве произошло жестокое обращение.
Как дети алкоголиков могут реагировать на гнев
Хотя пребывание рядом с сердитыми и ядовитыми людьми может вызвать сильнейшее беспокойство у взрослых детей алкоголиков, конкретные способы его проявления могут варьироваться.Некоторые из этих форм поведения могут показаться довольно очевидными, например, сильная неприязнь к крику и крику. Но другие, такие как угождать людям и исправлять их, гораздо менее очевидны, хотя и не менее сложны.
Многие взрослые дети алкоголиков и токсичных родителей могут не осознавать, что они боятся разгневанных людей, но могут резонировать с некоторыми защитными механизмами, которые дети применяют, чтобы справиться с таким страхом.
Когда такое поведение остается без внимания, возникает одна серьезная проблема: оно может фактически подтолкнуть людей к установлению токсичных отношений в будущем.Например, некоторые из поведенческих привычек, характерных для взрослых детей алкоголиков, могут сделать их магнитом для жестоких людей и легкой мишенью для хулиганов. Давайте посмотрим на некоторые из этих форм поведения, которые могут быть неадаптивными при продолжении жизни.
Необходимо исправить положение
Дети алкоголиков и токсичных родителей часто чувствуют глубокую потребность решать проблемы, даже если они не в их компетенции. Потребность в «исправлении вещей» может быть эмоционально истощающей и утомительной, и, поскольку мы не можем исправить других людей, она часто также бесполезна.
Одна женщина описала свою потребность исправить ситуацию следующим образом:
«Я должен это исправить. Я впадаю в панику, если кто-то злится на меня и чувствую, что я должен это исправить немедленно. Я ставлю себя в положение жертвы или убеждаю себя, что не заслуживаю помощи, потому что у меня этого не было. плохо, как другие люди. Я все время чувствую себя такой одинокой и ужасной ».
Взрослые дети алкоголиков часто оказываются сверхответственными. Хотя некоторая ответственность — это хорошо — например, брать на себя ответственность за собственное поведение, — она становится неадаптивной, когда вы возлагаете на себя ответственность за поведение другого.
Родители-алкоголики влияют на женщин по-разному, чем на мужчин, и они с большей вероятностью станут «фиксаторами». Особенно это касается старшей дочери. Потребность «что-то исправить» может стать настолько сильной, что многие взрослые дети сообщают о том, что им трудно получать удовольствие от жизни.
Может пройти много лет, прежде чем взрослые дети смогут сделать шаг назад и напомнить себе, что они не несут ответственности за устранение проблем другого человека. Однако это может быть очень раскрепощающим, и взрослые дети, которые работали над преодолением своей потребности в исправлении вещей, часто говорят о том, насколько «легче» они себя чувствуют.
К сожалению, токсичные люди часто только рады позволить кому-то другому взяться за свои проблемы. Другими словами, если изменение должно произойти, оно должно исходить от вас.
Нетерпимость к крику и крику
Слушание крика и крика может быть чрезвычайно травматичным для взрослых детей. Многие пережившие жестокое обращение в детстве обнаруживают, что они очень чувствительны к любому громкому или резкому разговору, происходит ли он между друзьями или только в телешоу.
Один человек описал это так:
«Ненавижу кричать и кричать! Ни в отношении меня, ни в отношении двух моих братьев и сестер никогда не было физического насилия, но были словесные оскорбления.Мой отец физически и морально оскорблял мою маму. Я ненавидел крики и крики и по сей день не могу терпеть громкие разговоры или крики «.
Не только эти реакции на крик вызывают дискомфорт; они могут привести к неадаптивному поведению и изоляции. Вы можете избегать людей или ситуаций, в которых есть вероятность громких словесных разногласий.
Жить в постоянном страхе
Воспитание в детстве алкоголика или других насильников может привести к состоянию постоянного страха.К сожалению, этот страх может сохраняться и быть вызван менее серьезными столкновениями в будущем.
Один человек описал это так:
«Каждый день был сплошным ужасом. Я боялся того, что случится, когда мой отец будет приходить домой каждый день. Когда я возвращался из школы, я всегда так сильно потел и молился, чтобы он не бил мою маму и не делал большой сцена. Я думала о том, что произойдет, когда мой отец вернется домой. Он будет пьян? Он будет избивать меня или мою маму? »
Если вы выросли в похожей среде, у вас был повод для постоянного страха.Тем не менее, многие взрослые дети продолжают нести этот страх еще долгое время после того, как источник страха исчез.
Этот страх не только может оставить вас эмоционально на грани, но исследования показывают, что наши тела «отслеживают». Эмоциональный стресс приводит к высвобождению гормонов стресса, которые, если они продолжаются, также могут привести к физическим проблемам.
Легкая мишень для хулиганов
Взрослые дети, выросшие с родителями-алкоголиками или токсинами, часто становятся легкой мишенью для хулиганов.Мы довольно много слышим об издевательствах в школах, но издевательства в семье тоже слишком распространены.
Когда дети растут с жестоким взрослым, они могут испытывать тот же страх, что и другие взрослые или кто-либо, облеченный властью.
Один человек описал это так:
«Я такая легкая мишень для хулиганов. Я очень боюсь разгневанных людей, власти или любого рода конфликтов, хулиганам легко ходить повсюду, так как я, кажется, источаю запах« слабости »и« жертвы » что они чувствуют запах за милю.»
Мы слышим, как хищники в дикой природе «чувствуют запах страха», и то же самое явление может происходить и с человеческими животными. Если взрослый ребенок алкоголика кажется слабым или имеет менталитет жертвы, это почти похоже на то, что они приглашают тех, кто в прошлом злоупотреблял психоактивными веществами или нарциссическими чертами, чтобы злоупотребить им.
Терапия или участие в группе поддержки могут очень помочь с таким поведением. В безопасной обстановке личной или онлайн-группы поддержки вы можете попрактиковаться в демонстрации уверенности во взаимодействии с другими через ролевые игры.Установление доверительных отношений также может укрепить здоровую модель взрослых отношений и вернуть вам контроль.
Поведение, избегающее конфликтов
Поведение, избегающее конфликтов, является классикой среди взрослых детей алкоголиков и других лиц, подвергшихся насилию в детстве. Конфликты, вспоминаемые с детства, настолько болезненны, что люди стараются избегать любых конфликтов — даже тех, которые необходимы в здоровых отношениях.
Один человек описывает это так:
«Я избегаю любых конфликтов.У меня нет чувства собственного достоинства, я не могу выражать эмоции, никогда не преуспевал в отношениях. Я был тем, кто всегда пытался держать все вместе, пытаясь избежать любого конфликта ».
В то время как избегание конфликта могло уменьшить боль в детстве, оно может причинить больше боли во взрослом возрасте, заставив вас терпеть любое вызывающее беспокойство поведение со стороны других, а не встречать его лицом к лицу.
У детей алкоголиков часто возникают проблемы с близостью, некоторые из которых происходят из-за неспособности разрешить конфликт.
Вас пугают сердитые люди?
Вас пугают злые люди? Обнаруживаете ли вы, что избегаете конфронтации и конфликтов любой ценой? Воспитание ребенка в алкогольной или неблагополучной семье может повлиять на вас по-разному.
Если вы обнаружите, что это подходит, вы можете разочароваться, если поговорите с людьми, которые выросли в «нормальных» семьях. С другой стороны, вы можете быть озадачены тем, как другие могут устанавливать границы и разрешать конфликты. Многие взрослые дети алкоголиков просто не знают, что такое нормально.
Получение помощи
Если вы видите себя в каком-либо из перечисленных выше типов поведения, надежда есть. Многие взрослые дети алкоголиков и токсичных родителей в будущем окажутся в других отношениях с токсичными людьми, и механизмы преодоления страха часто лежат в основе этого выбора.
Осведомленность — первый и самый важный шаг к избавлению от жестокого обращения со стороны родителей в детстве (и во взрослом возрасте). Сейчас доступно множество ресурсов, которые могут помочь.
Встречи «Взрослые дети алкоголиков» могут быть бесценными не только для взрослых детей алкоголиков, но и для взрослых детей токсичных родителей в целом. Другие группы поддержки, такие как анонимные созависимые, часто имеют дело с поведением, обсуждаемым в этой статье.
Эти встречи не только напоминают взрослым детям, что они не одиноки, но и являются отличным ресурсом для обучения более адаптивным механизмам совладания с конфликтами и гневом в других.
Иногда очень помогает работа с терапевтом.Не все терапевты одинаковы, и терапевт, обученный работе с пережившими травму, может быть лучше подготовлен, чтобы помочь вам обратиться к своему прошлому и двигаться вперед здоровым образом.
Взрослые, пережившие жестокое обращение в детстве, как группа, люди, нуждающиеся в терапии, потому что еще человек нуждаются в терапии. Но поиск помощи может иметь огромное значение для вашего будущего успеха и счастья в отношениях.
Если вы считаете, что соответствуете картине, которую мы здесь нарисовали, обратитесь за поддержкой.Вы узнаете, что многие люди преодолевают жестокое обращение и привычки, которые они приобрели, и начинают жить полноценной и счастливой жизнью.
Национальная линия помощи SAMHSA — 1-800-662-HELP (4357)
Часто задаваемые вопросы
Что такое национальный телефон доверия SAMHSA?
Национальная горячая линия SAMHSA, 1-800-662-HELP (4357) (также известная как Служба маршрутизации обращения за помощью) или TTY: 1-800-487-4889 — это конфиденциальная, бесплатная круглосуточная служба поддержки. 365 дней в году информационная служба на английском и испанском языках для лиц и членов семей, страдающих психическими расстройствами и / или расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ.Эта служба обеспечивает направление в местные лечебные учреждения, группы поддержки и общественные организации. Звонящие также могут заказать бесплатные публикации и другую информацию.
Также посетите онлайн-локаторы лечения.
Какие часы работы?
Служба работает круглосуточно, 365 дней в году.
Какие языки доступны?
Английский и испанский доступны, если вы выберете вариант разговора с национальным представителем.
Сколько звонков вы получаете?
В 2020 году на телефон доверия поступило 833 598 звонков. Это на 27 процентов больше, чем в 2019 году, когда на горячую линию поступило 656 953 звонка за год.
Нужна ли мне медицинская страховка для получения этой услуги?
Справочная служба бесплатна. Если у вас нет страховки или вы недостаточно застрахованы, мы направим вас в офис вашего штата, который отвечает за программы лечения, финансируемые государством. Кроме того, мы часто можем направить вас в учреждения, которые взимают плату по скользящей шкале или принимают программы Medicare или Medicaid.Если у вас есть медицинская страховка, вам рекомендуется обратиться к своему страховщику за списком участвующих поставщиков медицинских услуг и учреждений.
Будет ли моя информация оставаться конфиденциальной?
Услуга конфиденциальная. Мы не будем запрашивать у вас какую-либо личную информацию. Мы можем запросить ваш почтовый индекс или другую подходящую географическую информацию, чтобы отслеживать звонки, направляемые в другие офисы, или точно определять местные ресурсы, соответствующие вашим потребностям.
Предоставляете ли вы консультации?
Нет, мы не консультируем.Обученные специалисты по информации отвечают на звонки, переводят звонящих в государственные службы или другие соответствующие центры приема в их штатах и связывают их с местной помощью и поддержкой.
Предлагаемые ресурсы
- Что такое лечение наркозависимости? Буклет для семей
Создан для членов семей людей, злоупотребляющих алкоголем или наркотиками. Отвечает на вопросы о злоупотреблении психоактивными веществами, его симптомах, различных видах лечения и выздоровлении. Решает проблемы детей родителей с проблемами употребления / злоупотребления психоактивными веществами. - Алкоголь и наркотическая зависимость случаются в лучших семьях
Описывает, как алкогольная и наркотическая зависимость влияет на всю семью. Объясняет, как работает лечение наркозависимости, как меры вмешательства в семье могут стать первым шагом к выздоровлению и как помочь детям в семьях, пострадавших от злоупотребления алкоголем и наркотиками. - Это не ваша вина (NACoA) (PDF | 12 KB)
Уверяет подростков, родители которых злоупотребляют алкоголем или наркотиками: «Это не ваша вина!» и что они не одиноки.Призывает подростков искать эмоциональную поддержку у других взрослых, школьных консультантов и групп поддержки молодежи, таких как Алатин, и предоставляет список ресурсов. - Это так плохо: не должно быть
Предоставляет информацию об алкогольной и наркотической зависимости детям, родители или родители друзей которых могут иметь проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами. Советует детям позаботиться о себе, рассказав о проблеме и вступив в группы поддержки, такие как Alateen. - После попытки: Руководство по уходу за членом вашей семьи после лечения в отделении неотложной помощи
Помогает членам семьи справиться с последствиями попытки самоубийства родственника.Описывает процесс лечения в отделении неотложной помощи, перечисляет вопросы, которые следует задать о последующем лечении, и описывает, как снизить риск и обеспечить безопасность дома. - Семейная терапия может помочь: людям, выздоравливающим от психического заболевания или зависимости
Исследует роль семейной терапии в выздоровлении от психического заболевания или злоупотребления психоактивными веществами. Объясняет, как проводятся сеансы семейной терапии и кто их проводит, описывает типичный сеанс и предоставляет информацию о его эффективности при выздоровлении.
Дополнительные ресурсы можно найти в магазине SAMHSA.
взрослых детей алкоголиков: характеристики, черты личности и влияние алкоголизма на семьи, живущие с родителем-алкоголиком
Алкоголизм часто называют семейной болезнью, потому что зависимость затрагивает всю семью. Исследования показывают, что члены семьи, в которой один или несколько членов являются алкоголиками, с большей вероятностью также имеют более низкие уровни эмоциональной связи, выразительности и независимости.Более того, болезнь алкоголизма может поразить каждого члена группы по-разному. В то время как алкоголь, как правило, связан с более высоким уровнем семейного стресса и более низким уровнем удовлетворенности браком, зависимость часто наиболее остро проявляется в воспитании детей и развитии ребенка. Таким образом, когда алкогольная зависимость является проблемой одного или обоих родителей, родительские навыки имеют тенденцию к снижению по мере прогрессирования болезни.
Поскольку болезнь имеет тенденцию препятствовать рассуждению и здоровым коммуникативным навыкам, эмоциональное или физическое насилие может стать очевидным в семье, когда присутствует алкоголь.Более того, отсутствие эмоциональной поддержки и связи, необходимых в течение основных лет развития ребенка, может, несомненно, затруднить эмоциональное функционирование ребенка и привести к психологическим расстройствам. Чаще всего это проявляется в школьной среде, где ребенок может либо действовать, испытывать огромные трудности с учебой, либо становится затворником, неспособным общаться с другими детьми в классе. Кроме того, поскольку употребление алкоголя является дорогостоящим заболеванием, у ребенка может не быть ресурсов, необходимых для приобретения школьных принадлежностей или новой одежды.Хотя это не единственный показатель эмоциональных проблем, он чаще всего настраивает ребенка на чувство нужды, отсутствия заботы и низкое чувство собственного достоинства, особенно когда это происходит из-за отсутствия заботы со стороны родителей. для обеспечения ребенка. Кроме того, поскольку болезнь сама по себе непредсказуема, детям, которые становятся свидетелями зависимости родителей, часто посылаются смешанные сигналы. Эти смешанные сигналы даже означают для ребенка, что употребление алкоголя допустимо, что увеличивает риск того, что он будет участвовать в употреблении алкоголя несовершеннолетними.
взрослых детей алкоголиков имеют тенденцию разделять эти характеристики
Взрослые дети алкоголиков могут проявлять признаки как травм, так и устойчивости.
Злоупотребление алкоголем родителей или опекунов может повлиять на их детей в зрелом возрасте. Взрослые дети алкоголиков могут проявлять как признаки травмы, так и стойкость. Вот некоторая информация о том, что характеризует этих взрослых и как получить помощь после алкоголизма или расстройства, связанного с употреблением алкоголя (AUD), которое повлияло на всю вашу семью.
Что происходит с детьми алкоголиков?
По данным Американской ассоциации брака и семейной терапии, около 27 миллионов детей живут в семьях, пострадавших от злоупотребления алкоголем. Эти дети часто сталкиваются с хаосом и неуверенностью в повседневной жизни и более склонны к спорам, насилию, пренебрежению, жестокому обращению и страху. Эти дети также часто вынуждены заботиться о взрослых в своей жизни.
«Часто родившиеся дети производят впечатление очень зрелых и чутких, что может быть положительной чертой, но они могут делать это за счет собственного психического здоровья», — говорит Кэти Лир, LCMHC, психотерапевт из Дэвидсона, Северная Каролина, сообщает WebMD Connect to Care.
Взрослые дети алкоголиков могут в четыре раза чаще злоупотреблять алкоголем. Вот почему для них особенно важно устранить последствия своего детства с помощью терапии или других форм профессиональной помощи.
Дети алкоголиков могут проявлять следующие симптомы по мере взросления:
- одиночество
- депрессия
- тревога
- неспособность поддерживать отношения
- недоверие к себе или своему опыту
- более высокий риск употребления или злоупотребления алкоголем
- посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
Однако взрослые дети алкоголиков, которые справились со своими травмами с помощью квалифицированных специалистов, также могут быть более устойчивыми к неудачам, проявляя при этом большее сочувствие по отношению к другим.
«Есть масса хороших качеств, которые теряются из-за негативных последствий», — говорит Мэри Татум, психотерапевт из Палм-Бич, Флорида. «Дети алкоголиков часто очень ответственные, целеустремленные и заботливые люди. Они борются со своим собственным эмоциональным регулированием, но часто глубоко чувствуют то, что чувствуют другие, и имеют в себе заботливую и заботливую сторону ».
Положительные характеристики взрослых детей алкоголиков включают:
- устойчивость
- сочувствие
- зрелость
- ответственность
- чувствительность
- управляемость
Поддержка семей алкоголиков
Есть несколько способов, которыми члены семьи алкоголиков можно получить поддержку.Группы Анонимных Алкоголиков в вашем районе могут помочь вам установить контакт с другими членами семьи алкоголиков через собрания Ал-Анона или Алла-Подростка и собрания ACA / ACOA для взрослых детей алкоголиков. Взрослым детям алкоголиков следует как можно скорее рассмотреть вопрос о терапии, в том числе о своих отношениях с алкоголем.
«Ребенок алкоголика должен знать о своих собственных триггерах, связанных с алкоголем. В этом может помочь терапевт, который осведомлен о зависимости и динамике алкогольных семей», — говорит Мари Верано, лицензированный терапевт из Окленда, Калифорния.
Личностные черты и характеристики взрослых детей-алкоголиков
Исследования показывают, что взрослые дети алкоголиков или, скорее, дети, выросшие в алкогольном доме, во взрослой жизни обладают схожими личностными чертами. При правильном использовании эти черты могут быть очень положительными.Sharelines
- Превращение общих черт личности, присущих взрослым детям алкоголиков, в ресурс для роста.
- 10 общих черт взрослых детей алкоголиков, которые могут быть очень положительными при правильном использовании.
Алкоголизм часто называют семейной болезнью , поскольку он поражает не только алкоголиков, но и всех их близких. Домашняя жизнь в семье алкоголиков варьируется от дисфункциональной и беспорядочной до жестокого обращения, и дети в этих семьях развивают личностные черты и поведение, основанные на их часто травмирующем опыте. «Взрослые дети алкоголиков» — это термин, относящийся к взрослым, которые в детстве росли в семье алкоголиков (с родителями-алкоголиками).
Спустя годы исследователи и психологи начали изучать то, что они назвали феноменом «взрослый ребенок». Оказывается, взрослых детей алкоголиков часто обладают общими личностными чертами и характеристиками в результате их детского опыта в семьях алкоголиков.
10 черт взрослых детей алкоголиков
Есть два популярных ресурса , в которых описываются общие черты взрослых детей алкоголиков: Dr.Книга Яна Г. Войтица « Взрослые дети алкоголиков», 1983 г., , и публикация Тони А., «», «Список прачечной, », 1978 г. Оба автора посвятили свою жизнь пониманию и помощи людям, которые выросли в семьях с алкоголиками, и эти ресурсы используются многими, чтобы помочь им достичь большего самопонимания и работать над исправлением иногда неадаптивных черт, которые развились из-за их потребности в выживании в детстве. в доме для алкоголиков.
Каждый человек сталкивается с алкоголизмом и наркоманией по-разному, поэтому следующие черты являются общими и не все применимы к каждому человеку.Однако следующие 10 характеристик обычно довольно распространены среди взрослых детей алкоголиков.
1. Они больше озабочены другими, чем собой.
Когда дети растут в семье алкоголиков, они часто вынуждены брать на себя родительские роли. На них возлагается больше ответственности, чем на других детей их возраста. Возможно, им придется заботиться о младших братьях и сестрах и даже о своих родителях. Эта смена ролей может повлиять на взрослую жизнь, и взрослые дети часто ставят нужды всех остальных выше своих собственных.
2. Им сложно выполнить проект от начала до конца.
Взрослые дети алкоголиков могут испытывать трудности с завершением того, что они начали. В алкогольной семье выживание в хаосе часто важнее приобретения практических навыков решения проблем, включая разбиение целей на выполнимые части.
3. У них черно-белое мышление.
Мышление «все или ничего» является обычным явлением в этой группе взрослых детей. Они мыслят крайностями и с трудом видят серую зону между ними.Этот образ мышления возникает из-за постоянного нахождения в состоянии борьбы или бегства — обычное явление в алкогольной семье с высоким напряжением.
4. Им сложно повеселиться.
Расслабление и возможность беззаботно повеселиться обычно не являются сильными чертами тех, кто вырос в семье алкоголиков. Многие дети алкоголиков были лишены возможности развлекаться, когда в детстве брали на себя взрослые роли. Они могут чувствовать, что не заслуживают веселья, и постоянно саботируют их усилия .
5. Они сурово судят себя.
Когда в детстве в семье что-то идет не так, они часто винят себя в поведении родителей. Став взрослыми, они могут продолжать жестко критиковать себя за каждую маленькую ошибку, а когда все идет хорошо, это быстро считается удачей.
6. Они постоянно ищут одобрения.
Взрослые дети алкоголиков могут обрести самооценку благодаря одобрению других. В детстве в доме для алкоголиков награда и одобрение часто давались беспорядочно — если вообще давались.Во взрослом возрасте это может привести к постоянному удовлетворению людей и поиску одобрения у других.
7. Они отличаются от других.
Дети алкоголиков растут с мыслью, что никто не может понять их ситуацию. Они чувствовали себя не так, как другие дети, и изоляция, которую они пережили, обычно сказывалась на их способности приобретать прочные социальные навыки. Чувство отличия от других людей во взрослом возрасте может привести к депрессии и тревоге.
8.Они «любят» тех, кто нуждается в спасении.
В книге Тони А., ‘Laundry List’ , он предполагает, что взрослые дети алкоголиков позже часто становятся алкоголиками, выходят замуж за алкоголика или, возможно, оба становятся алкоголиками и выходят замуж. Взрослые дети нередко обнаруживают, что состоят в отношениях с людьми, которые нуждаются в спасении, страдают от навязчивых состояний или страдают зависимостью.
9. Они чувствуют себя виноватыми за то, что постояли за себя.
Всегда уступая потребностям зависимого родителя, дети алкоголиков узнают, что их мысли и чувства не заслуживают внимания.Став взрослыми, им может быть трудно постоять за себя, и им будет легче уступать требованиям других.
10. Они очень лояльны.
Даже если факты показывают, что этого не должно быть, взрослые дети алкоголиков чрезвычайно лояльны. Они могут продолжать быть верными родителям, которые были отстраненными или жестокими. Став взрослыми, они могут вступать и оставаться в нездоровых отношениях, потому что чувствуют себя обязанными сохранять лояльность.
Устойчивость взрослых детей алкоголиков
Вышеупомянутые тенденции могут привести к тому, что дети алкоголиков будут испытывать трудности уже во взрослой жизни.Тем не менее, они могут также развить сильную устойчивость, , которая при использовании может стать мощным личным ресурсом для роста. В настоящее время доступны группы выздоровления и поддержки, разработанные специально для того, чтобы помочь взрослым детям алкоголиков справиться с эмоциональными и психологическими последствиями взросления с зависимым родителем и превратить кажущиеся отрицательные черты в их сильные стороны. С помощью терапевта выявляет и уравновешивает более проблемные моменты. В образе мышления и поведения многие характеристики взрослых детей алкоголиков также могут быть положительными, например, следующие:
-
Когда лояльность направлена на здоровые отношения, эта черта делает взрослых детей исключительно верными друзьями и партнерами.
-
Некоторые говорят, что взрослые дети могут нести чрезмерную ответственность. Однако, когда люди учатся не брать на себя ответственность за действия других, их уровень личной ответственности способствует их способности добиваться успеха.
-
Взрослые дети алкоголиков могут быть невероятно интуитивными, и они оттачивали эту черту, чтобы управлять своей ранней семейной жизнью.
-
Наряду с интуицией взрослые дети могут быть сочувствующими, заботливыми и сострадательными.