Новорожденный плохо берет грудь психует: Ребёнок психует при грудном вскармливании — 33 ответов на Babyblog

Ребенок не берет грудь, психует и плачет: поговорим о причинах

Основной способ успокоения и утешения младенца – приложить к груди. Что же делать маме, если ребенок не берет грудь? Предлагаю, для начала, разобраться в причинах.

Причина 1. Соски и бутылки

Применение бутылок, пустышек и т.п. Сейчас этих штуковин масса; и анатомической формы, и для тренировки сосательных движений, и даже с дозаторами для введения лекарства, если вдруг необходимо. Так вот. Даже самая анатомическая соска не поможет и не научит ребенка правильно высасывать молоко. Потому что молоко поступает при стимуляции ареолы. Сосок в это время вообще находится внутри рта. К тому же, поступление молока из бутылки не требует никаких напряжений лицевых мышц – жидкость сама себе вытекает, а чтобы грудное молоко поступило малышу, необходимо потрудиться, особенно когда поступает заднее. Привыкая к более простому варианту, ребенок может психовать и требовать бутылку.

Чтобы исправить, а лучше предотвратить, эту ситуацию, необходимо отказаться от пустышек и бутылочек, заменить на грудь и/или, при необходимости введения смеси, на ложку или шприц без иголки.

Причина 2. Неправильное прикладывание или неудобная поза.

При неумелом обращении, ребенок начинает испытывать дискомфорт и беспокойство. Если к этому добавить бутылку и соску, то у него вообще может пропасть желание брать грудь.

В своих статьях я часто рекомендую начинать грудное вскармливание вместе с консультантом или инструктором по материнскому искусству, как это было в моем случае. Они приходят прямо домой или в роддом и показывают, как правильно прикладывать ребенка, как его держать во время кормления, чтоб всем было хорошо и удобно.

Если нет возможностей, подойдет и просто более опытная женщина, которая успешно кормила собственного малыша хотябы до года.

Причина 3. Отвлекающие факторы + голод

Когда малыш подрастает, в возрасте 2-3 месяцев, он уже начинает интересоваться миром вокруг. Бывает, что ребеночек так увлекается, что пропускает собственное кормление. И если на просыпание мама сама не предложила детенышу грудь, он уже отвлекся на штору, к примеру, и ему не до груди. А есть охота. И начинается беспокойство.

Причина 4. Слишком много прикладываний

Бывает, что мама настаивает на прикладывании слишком часто. Поясню. Прикладывания к груди происходят вокруг снов, в середине бодрствований, для малышей первых двух месяцев – на каждое поисковое движение. И есть еще прикладывания вне ритмов, когда мама предлагает грудь по своей инициативе. Воспитанный ребенок всегда возьмет грудь, пусть даже просто облизнуть – уважит маму. Однако, если мама будет снова настаивать на прикладывании, решив, что малыш не наелся, он может вполне справедливо начать возмущаться, плакать.

Причина 5. Насморк

У ребенка заложен нос, и это мешает ему сосать молочко. Во время сосания губы ребенка герметично прижаты к груди, в норме воздух через рот не поступает совсем. А если и поступает, то скорее в желудок, чем в легкие, от чего бывает отрыжка сверх меры. Поэтому так важно, чтоб дыхание через нос было свободным.

Прочистить носик можно пшикалкой с морской водичкой, например Аквамарисом. Я кроме него ни разу ничего не применяла к Еве при насморке. Ну и еще в простудные периоды мы всей семьей начинаем усиленно пить имбирный напиток с лимоном или клюквенный морс, есть малиновое варенье и цитрусовые.

Причина 6. Колики и прочие болезненные явления новорожденности.

Если мы говорим о грудном ребенке, за которым осуществляется корректный уход, колики маловероятны, но все-таки. О коликах подробнее, и как с ними справляться вы можете прочитать здесь.

Причина 7. Нарушение отношений мама-малыш.

Дело в том, что грудное вскармливание для человечка – это, помимо питания, еще и успокоение, иммунитет и способ общения с мамой. Так много плюсов, что при нормальных отношениях, малыш вряд ли откажется от груди.

Причины нарушения отношений различные. Тут необходимо индивидуально смотреть на ситуацию. Нарушение отношений происходит, когда мама ненадежная, неуверенная, когда она не оправдывает биологических ожиданий малыша.

Повлиять на ситуацию может также нервозная обстановка в семье, когда молодая мать сама чувствует себя незащищенной и отверженной.

Вывод такой. Если малыш не берет грудь. Первое – сохраняйте спокойствие, уверенность и любовь. А затем пройдитесь по пунктам, описанным выше, может причина кроется в одном из них. Если нет, то можно либо показать ребенка врачу и/или вызвать консультанта по материнскому искусству.

Поясню. Консультант не дает медицинских советов. Консультант может проверить качество ухода и правильное понимание женщины ее материнских задач.

Я настоятельно рекомендую всем молодым женщинам отнестись к знаниям о материнстве как к самым важным знаниям в вашей жизни. Очень много проблем мы имеем просто от того, что почему-то думаем, что раз мы родили ребенка, мы знаем, что с ним дальше делать ) О если бы это было так ))

Можно начать с этих курсов врача Ирины Жгаревой и акушерки Марии Майорской:
«Естественное родительство: мифы и рифы»
«Секреты счастливого материнства»

Эта статья подготовлена при поддержке консультанта по материнскому искусству Евгении Старковой. Вы можете задать ей вопрос по теме статьи в комментариях, или воспользовавшись формой обратной связи.

такое только днем, а потом срыгивает цельным молоком?» – Яндекс.Кью

Такое беспокойное поведение у груди (берет грудь, бросает и плачет) часто называют «отказом». Что при этом может происходить:

• ребёнок начинает плакать, когда его только подносят к груди;

• грудь берет, но не сосёт;

• ребёнок начинает сосать, выгибается, бросает грудь, плачет;

• сосёт только одну грудь.

Что может привести к беспокойному поведению у груди:

Проблемы со здоровьем у малыша (повышенное внутричерепное давление, воспаление во рту, инфекция, заложенный нос или больные ушки, лактазная недостаточность, родовые травмы). Если у вас есть подозрение, что малыш не здоров, нужно обратиться к педиатру.

Сложности с прикладыванием к груди (мама не знает как эффективно приложить ребёнка к груди). Если у вас не получается приложить ребёнка к груди, необходимо обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

Ошибки в организации грудного вскармливания (кормления по режиму, ограничение продолжительности кормления, использование пустышки /бутылки). О правилах успешной организации грудного вскармливания и том, как избежать ошибок, можно почитать в статье на нашем сайте.

Стресс или перевозбуждение у ребёнка (массаж без учёта настроения и состояния ребёнка, проныривание, динамическая гимнастика, переизбыток информации и впечатлений (поездки, гости, посещение врача). Постарайтесь не перегружать ребёнка большим количеством развивающих процедур и мероприятий, а также следите, чтобы малыш не перегуливал и не перевозбуждался.

Что касается срыгиваний, в целом они вполне нормальны для здоровых детей:

• Младенцы часто срыгивают сразу после кормления, однако могут срыгивать и спустя 1-2 часа после кормления.

• Срыгивания обычно учащаются в возрасте 2-4 месяца.

• Многие дети «перерастают» срыгивания к 7-8 месяцам.

• Большинство детей перестают срыгивать к 12 месяцам.

Если, несмотря на срыгивания, ваш малыш хорошо набирает вес, при срыгивании не испытывает очевидного дискомфорта, бодр и весел большую часть времени, то срыгивания не означают каких-то проблем со здоровьем, а скорее добавляют работы стиральной машине.

Что может приводить к чрезмерному срыгиванию:

• Гиперлактация или очень сильный «прилив» (рефлекс окситоцина) могут приводить к частым срыгиваниям. Очень часто достаточно следовать правилам успешной организации ГВ, чтобы облегчить ситуацию (в данном случае, крайне важно «кормление по требованию» и «продолжительность кормления регулирует ребёнок»))

Чувствительность к пищевым продуктам может приводить к чрезмерному срыгиванию. Наиболее распространенная причина – продукты из коровьего молока (в рационе мамы или малыша). Такую реакцию могут также давать лекарства, витамины, травяные сборы, препараты железа, которые употребляет мама.

• Причиной частых срыгиваний может быть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). В этом случае обязательна консультация врача.

• Если ребенок часто срыгивает фонтаном, это может быть признаком пилоростеноза. В случае, если ребенок срыгивает фонтаном чаще 1 раза в день, обязательна консультация врача.

Что может помочь сократить количество срыгиваний у грудничка:

• Основа – правильное прикладывание, чтобы ребенок не заглатывал воздух при кормлении.

Частые кормления малыша, по его требованию. Как только малыш показывает признаки готовности к кормлению – прикладывайте его к груди. При частом и дробном кормлении порции молока небольшие, их проще переварить.

• Старайтесь расположить малыша при кормлении более вертикально. Хорошо работает поза «расслабленное кормление».

• Если ребенок беспокоится под грудью, может помочь кормление «на ходу», подкачивание во время кормления.

• Позвольте ребенку полностью опорожнить грудь прежде, чем предлагать ему вторую. Не забирайте грудь у ребенка раньше, чем он будет готов закончить кормление.

• Так называемое «непитательное сосание» (сосание груди для успокоения) помогает малышу расслабиться и ускоряет опорожнение желудка.

Наблюдайте за своим малышом, так вы сможете понять, что лучше помогает вашему ребенку.

Почему ребенок не берет грудь, психует?

Специалисты в области грудного вскармливания утверждают, что причин, почему новорожденный ребенок не берет грудь и психует, множество. Категорический отказ от молока может свидетельствовать о плохом самочувствии крохи, либо же, наоборот, — о его стремительном развитии. Поэтому главная задача мамы — правильно определить и устранить истинную причину происходящего, дабы не подвергать угрозе здоровье малыша и дальнейшую успешную лактацию.

Почему ребенок не хочет брать грудь?

  1. Принято полагать, что новорожденный малыш инстинктивно знаком с основным механизмом получения пищи, но это не совсем верно. Как и его мама, кроха только учится правильно захватывать грудь, дабы полакомиться молозивом, поэтому в том, что ребенок вертит головой и на первых порах не воспринимает грудь, нет ничего удивительного. Немного времени и терпения — и вы вместе будете радоваться вашему первому совместному достижению.
  2. Крайне редко процесс кормления в разы осложняется в виду анатомических особенностей ротовой полости новорожденного, таких как короткая уздечка, расщелина неба или губы.
  3. Почему ребенок не хочет брать грудь – актуальный вопрос для мамочек 3-х месячных малышей. В этом возрасте крохи страдают от коликов и прочих желудочных «неприятностей» и, соответственно, нередко отказываются от еды.
  4. К 6-ти месяцам карапузы становятся не в меру любознательными, и очень часто любопытство берет вверх над голодом. Ребенок может вертеть головой, капризничать, если мама настойчиво пытается накормить его в то время, когда маленький исследователь явно заинтересован чем-то иным.
  5. Почему голодный ребенок не берет грудь и психует – недоумевают родители, которые начали вводить прикорм с вкуснейшего, например, фруктового пюре. Очень часто, попробовав другую пищу, дети делают попытку отказаться от молока. Также смышленый карапуз может отказываться от груди после того, как попробовал кушать из бутылочки. Риск отказа особенно велик в случаях, если отверстие в соске было большое, и крохе не приходилось прикладывать особых усилий.
  6. Конечно, не стоит ожидать, что малыш будет кушать с жадностью и аппетитом, если у него насморк. Затрудненное дыхание и общее недомогание никак не способствую активному сосанию. Но эта причина одна из самых очевидных.
  7. Также отказ от груди может последовать при болях в ушах, горле, повышенной температуре и таких заболеваниях, как молочница и стоматит.

 

12 причин беспокойства ребенка при кормлении грудью

В первые недели после рождения новорожденный и его мама только привыкают друг к другу, и многое в поведении малыша маме бывает непонятно. Почему, например, ребенок беспокоится у груди во время кормления? Тому есть множество причин, и мы решили описать их и предложить способы преодоления трудностей. Начнем же с причины беспокойства ребенка, которую мамы называют первой, но которая действительно существует реже всего.

Недостаток молока

Это первое, что приходит в голову кормящей маме, ребенок которой много плачет, в том числе и у груди. Одна из самых больших трудностей при кормлении грудью, как ни странно, заключается в том, что кормящие мамы не знают точно, сколько молока получают их дети, и хватает ли им его.

Если ваш ребенок чересчур беспокоен, большинство сторонних доброжелателей, скорее всего, укажут вам на то, что малыш, наверное, проголодался. Поскольку вы — мать, такие замечания могут заставить вас чувствовать себя виноватой. Ведь именно на вас лежит ответственность за кормление ребенка! Как же развеять сомнения и страхи, связанные с недостатком молока?

  1. Наблюдайте за тем, как ваш малыш мочится и испражняется. После шестого дня жизни вы должны получать в сутки как минимум шесть мокрых подгузников и один грязный. Если это так, значит, ребенку хватает вашего молока.
  2. Частые кормления — это нормально. В первые несколько недель жизни новорожденному обычно требуется 8–12 кормлений в сутки. В самом начале вам, возможно, временами придется держать его у груди практически постоянно. На протяжении нескольких часов он будет требовать ее очень часто, а затем засыпать на четыре-пять часов. По мере того как ребенок учится более эффективно сосать, число кормлений уменьшается.
  3. Следите за весом малыша. К двум неделям ребенок должен восстановить вес, с которым родился, и в следующие два-три месяца набирать как минимум по 150 граммов в неделю.

Если вы по-прежнему беспокоитесь, что у вас мало молока, возможно, вам будет полезно пригласить консультанта по лактации, который проведет наблюдения, оценит прибавку веса малыша и посоветует способы увеличения количества молока, если в этом есть необходимость.

Набухание груди

Иногда беспокойное поведение ребенка у груди бывает вызвано ее набуханием. Чрезмерное набухание груди чаще всего возникает в первые недели после родов. Чтобы его уменьшить, сцедите немного молока вручную или с помощью качественного молокоотсоса, чтобы грудь стала мягче и ребенку было легче ее взять. Не сцеживайте слишком много молока, потому что это может в дальнейшем стать причиной излишней его выработки, что будет только усугублять набухание. Между кормлениями накладывайте на грудь холодные компрессы, чтобы уменьшить отек и болезненные ощущения.

Плоские или вдавленные соски

Также малыш может нервничать при прикладывании к груди, если у матери плоские или вдавленные соски. Чтобы вытянуть их, между кормлениями можно носить специальные накладки. Если до того, как приложить малыша к груди, на несколько минут включить молокоотсос, это поможет вытянуть соски, а также запустит поток молока, так что ребенок сразу получит его и с большей вероятностью продолжит сосать, вместо того чтобы бросить грудь и плакать.

В некоторых случаях женщине приходится использовать накладки, которые способствуют сосанию, пока соски не станут более выпуклыми. Это должно произойти примерно через две-четыре недели кормления грудью. Если вы испытываете трудности из-за плоских или вдавленных сосков, поскорее обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.

Неправильное прикладывание, неудобная поза

Еще одна причина беспокойного поведения у груди — неправильное положение. И матери, и ребенку может быть неудобно, из-за чего воздействие на грудь оказывается не таким, как нужно, и достаточный прилив молока нарушается. Если ваш малыш отличается сильной нервозностью, лучше всего для вас будет использовать положение из-под мышки (когда вы держите ребенка сбоку от себя, плотно прикладывая его к ближайшей груди) или «колыбельку» (когда вы держите ребенка горизонтально у груди), так как эти положения позволяют вам контролировать его голову.

Эти позы дают возможность направлять ребенка к груди и удерживать его там. Нос и подбородок ребенка должны вдавливаться в грудь матери. Как правило, он лучше сосет, когда мать держит его крепко. Если что-то заставляет вас испытывать неудобство во время кормления, обратитесь к консультанту. Возможно, именно в этом причина беспокойства вашего малыша.


Желудочно-пищеводный рефлюкс

Почти у всех детей в той или иной степени бывает выражен желудочно-пищеводный рефлюкс. Этим медицинским термином обозначается состояние, при котором кольцевая мышца (сфинктер), перекрывающая вход в желудок, еще не полностью сформировалась и не всегда полностью закрывает отверстие. Из-за этого какое-то количество молока вместе с желудочным соком может поступать обратно в пищевод, вызывая ощущения, которые мы называем «изжогой».

Как известно любому, кто когда-либо ее испытывал, это достаточно неприятные ощущения. Аналогично тому как взрослый человек может облегчить изжогу, сидя с выпрямленной спиной, ребенку тоже обычно помогает, если его держать вертикально.

Иногда рефлюкс может возникать во время кормления. Его появление можно предотвратить, если держать ребенка более вертикально или периодически делать перерывы, чтобы малыш немного «постоял». По мере развития ребенка развивается и его мускулатура, так что случаи рефлюкса становятся все более редкими.

Иногда проблема бывает настолько серьезной, что ребенок из-за рефлюкса вообще не способен нормально питаться. В таких случаях необходимо обратиться к врачу.

Повышенное газообразование

У всех новорожденных бывает метеоризм. Когда ребенок начинает питаться, у него запускается рефлекторное выделение газов, необходимое для того, чтобы отходы, образующиеся при питании, быстрее выводились из организма. Это предотвращает запоры.

Так как грудное молоко очень легко переваривается, для прохождения этой пищи через желудочно-кишечный тракт ребенка требуется очень мало времени. Вы часто можете слышать характерные звуки, когда малыш еще продолжает сосать. Хотя газы бывают у всех детей, некоторые переносят их лучше, чем другие. Влиять на это может и время суток. Судя по всему, проблема метеоризма становится более заметной в конце дня. Традиционно это время считается наиболее беспокойным. Ребенок как будто вообще не желает отпускать грудь, а это, в свою очередь, может усугублять метеоризм. Эта проблема исчезает сама по мере развития малыша.

Как успокоить плачущего ребенка
Многие из методов, способствующих успокоению, так или иначе связаны с имитацией внутриутробных условий. Следите за тем, чтобы температура воздуха была комфортной — не слишком жарко и не слишком прохладно. Вовремя меняйте подгузники. Малыш может ощущать покой, если его крепко прижимать к себе или укачивать. Действенным может оказаться пеленание или монотонные звуки — музыка или жужжание электроприборов. Вы можете носить ребенка в слинге, тем самым одновременно обеспечивая ему комфорт и получая возможность заниматься какими-то делами.
Можно привлечь к успокаиванию ребенка кого-то из членов семьи — например отца, бабушку или дедушку; в этом случае малыш не будет чувствовать запаха грудного молока, исходящего от матери, который может его возбуждать. К тому же это даст матери возможность уделить какое-то время себе.

Физиологическая лактазная недостаточность

В начале кормления материнское молоко более насыщено молочным сахаром — лактозой. Оно называется «передним». Через 10–15 минут кормления одной и той же грудью она начинает вырабатывать «заднее» молоко. Оно богаче жирами, которые нейтрализуют лактозу и тем самым снижают газообразование. Если ребенок получает слишком много переднего молока и не получает заднего, может возникнуть переизбыток лактозы и недостаток фермента лактазы, что усиливает метеоризм.

Старайтесь, чтобы ребенок сосал из одной груди как минимум 12–15 минут, чтобы ему доставалось заднее молоко. Когда малыш подрастет и будет сосать более эффективно, оно станет попадать к нему через меньший промежуток времени после начала кормления. Заднее молоко обладает успокоительным эффектом и помогает беспокойным детям засыпать. Большинство новорожденных естественным образом погружаются в сон в конце кормления благодаря успокоительному действию заднего молока.

Ребенок захлебывается молоком

Пока ребенок только учиться сосать грудь, так называемый рефлекс выброса молока может быть для него слишком мощным и привести к тому, что он будет давиться. Из-за этого малыш может бросить грудь и начать нервничать. Сильно надавите на грудь в течение примерно минуты, чтобы остановить слишком стремительный поток молока, а затем снова приложите ребенка к груди. Попробуйте сцедить немного молока перед кормлением и посмотрите, сможете ли вы вызвать рефлекс его выброса до того, как ребенок возьмет грудь. Кормите ребенка в положении из-под мышки. Став постарше, малыш сможет без проблем справляться с последствиями рефлекса выброса молока в любом положении для кормления.

Запах

В редких случаях ребенок нервничает и бросает грудь из-за мыла или кремов, которые вы наносите на грудь или соски. Если вы начали использовать какое-то новое средство, а ребенок стал больше нервничать, смойте его и снова приступайте к кормлению.

Молочница

У ребенка в полости рта или у матери на сосках может развиваться дрожжевая инфекция — так называемая молочница. Вы увидите у ребенка во рту белые пятнышки.

Ваши соски могут стать ярко­красными или начать зудеть, а после кормления в них будет появляться ощущение жжения. Во время кормления ребенок может быть более беспокойным, чем обычно.

Покажитесь доктору. Если он подтвердит у вас наличие грибковой инфекции, и вам, и ребенку придется пройти курс лечения.

Слишком шумно и светло

У некоторых детей чрезмерное беспокойство бывает связано с гиперстимуляцией. Они могут спокойнее вести себя во время кормления, если оно будет происходить в затемненном и тихом помещении.

Хочет успокоиться с грудью

До 12 недель дети практически не умеют сами себя успокаивать и часто тянутся к груди просто ради комфорта. Они начинают сосать для успокоения, не испытывая в этот момент потребности в пище. Для родителей эта потребность малыша должна встать в один ряд со всеми остальными жизненно необходимыми вещами, которые вы обеспечиваете ребенку.

Основные причины беспокойного поведения новорожденного исчезают после первых шести недель. Отдельные проблемы могут существовать несколько дольше, но и они обычно разрешаются к трем месяцам.

В этот период вы обязательно должны заботиться и о себе. Хорошо питайтесь. Пейте побольше жидкости и занимайтесь физкультурой на свежем воздухе. Попробуйте различные методики для расслабления — йогу, медитацию, массаж или теплую ванну, которые помогут вам пережить трудный период.
Делитесь своими чувствами с отцом ребенка и другими членами семьи, и пусть они по очереди утешают, убаюкивают и укачивают ребенка.
Ставьте перед собой мелкие цели — например, прочесть одну главу из книги или пойти прогуляться на 15 минут.
Очень полезны занятия в группах для молодых матерей, потому что там вы узнаете, что другие мамы и их дети, как и вы со своим ребенком, проходят через точно такой же период адаптации.
Главное, вам нужно помнить: это очень короткий промежуток в вашей собственной жизни и жизни вашего малыша. Старайтесь обнимать и прижимать к себе ребенка как можно чаще, чтобы помочь ему преодолеть непростое для него время. Вместе у вас это получится.

Ребенок часто психует и капризничает

Автор: Марфа Гончарова, журнал «Мой Кроха и Я»; консультант: Юлия Андронникова, врач-педиатр высшей категории, заведующая педиатрическим отделением Центра традиционного акушерства и семейной медицины.

Выраженное эмоциональное состояние ребенка – это сообщение о дискомфорте. Оставлять эти сообщения без внимания – значит, игнорировать потребности малыша, которые могут быть физическими и психологическими.

Безутешный плач, крики, упрямство и раздражение на ровном месте – то, что так расстраивает родителей и возмущает посторонних людей, ставших невольными свидетелями неприятной сцены, принято называть капризами. На самом деле, если у взрослого человека капризом можно назвать совершенно необоснованную прихоть, то детские капризы, как правило, имеют под собой серьезное основание.

Юлия Андронникова: «Детям до года капризы в их бытовом понимании не свойственны. Если ребенок внезапно начинает вести себя необычным для него образом – это всегда сигнал для мамы, сообщение о дискомфорте. Ни один врач не сможет точно сказать: если ребенок плачет минут десять – это нормально, а если дольше, то это является признаком заболевания. Здесь должна работать мамина интуиция. Ведь уже за первые 2–3 месяца жизни, находясь в тесном контакте с малышом, мама изучает его настолько хорошо, что прекрасно знает, что типично для ее ребенка, а что выходит за рамки обычного поведения.

Если ребенок плачет, мама успокаивает его привычными методами, которые ему подходят. Дети любят, когда их берут на руки, сохраняя контакт «кожа к коже», укачивают, разговаривают негромким, спокойным голосом, прикладывают к груди. Кто-то перестает беспокоиться в теплой ванне, а кого-то лучше ненадолго раздеть. Набор приемов может быть различным, но если малыш продолжает плакать несмотря на обычные ритуалы снятия напряжения, маме стоит понаблюдать за ним внимательнее».

Инфекционные заболевания

Необычно продолжительный для ребенка плач или, наоборот, вялость, отказ от еды у детей любого возраста часто являются первым признаком развития инфекционного заболевания. Так это или нет, становится очевидно буквально через несколько часов: может начать подниматься температура, появятся кашель или насморк. Для малышей, которые еще не могут ни сказать, ни показать, что у них болит, громкий плач может являться признаком начавшегося отита. Если болят уши, может не быть ни повышенной температуры, ни других признаков простуды, подозрение вызовет именно резко изменившееся поведение: ребенок неадекватно капризничает, трясет головой, иногда резко вскрикивает, начинает плакать при перемене положения головы, отказывается есть, поскольку это провоцирует боль. В такой ситуации следует обязательно вызвать врача.

Метеочувствительность

Особенность реагирования вегетативной нервной системы на изменение окружающих условий называется метеочувствительностью. Cправиться с метеочувствительностью поможет тренировка нервной системы и сосудов малыша. Благодаря закаливанию адаптивные возможности организма будут расти, и реакция на смену погоды станет менее бурной или вообще исчезнет.

Для малышей лучшим закаливанием являются прогулки на свежем воздухе в любую погоду. Воздействовать на организм может не только перемена давления, дождь, гроза, но и просто пасмурная погода или долгое отсутствие солнца на небе. У новорожденных детей резкая смена погоды часто вызывает беспокойство. Через несколько месяцев у большинства такая метеозависимость проходит, но у детей с ослабленной вегетативной нервной системой она может продолжать проявляться и даже усиливаться на фоне стрессовых состояний.

Хронические заболевания

Но что делать, если малыш не просто внезапно поменял свое поведение, а постоянно находится в угнетенном состоянии – он вялый, все время хнычет и практически не улыбается? Юлия Андронникова: «Общее самочувствие ребенка – важный показатель его здоровья. Здоровый малыш может начать капризничать к вечеру, когда устал, но вот просыпаться он должен в хорошем настроении – это сигнал маме о том, что с ним все в порядке.

Если же ребенок каждый день капризничает и все время находится в плохом настроении, и вы при этом исключили наличие каких-либо инфекций, стоит обратить на это внимание вашего педиатра. Постоянные капризы, бледность, вялость, отсутствие улыбки с самого рождения, низкая прибавка в весе и росте – комплекс симптомов, характерных для гормональных нарушений. Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше, поскольку при своевременном начале лечения заболевание можно скомпенсировать и сохранить жизнь, здоровье и интеллект ребенка. При подозрении на подобные заболевания педиатр направит ребенка к эндокринологу.

Примерно те же симптомы могут быть при анемии или проблемах с почками. Обычные анализы крови и мочи помогут прояснить ситуацию, подтвердив или рассеяв подобные опасения».

Переутомление

Если ребенок к вечеру капризничает, мамы обычно объясняют это так: «Плохо спал днем» или «Сходили на занятия, он там слишком перевозбудился, общаясь с другими детьми». Возможно, здесь будет достаточно привести в порядок режим дня, дать малышу больше возможностей для отдыха, сна и прогулок. Если же ребенок сам по себе возбудимый, не может усидеть на месте, контролировать свои эмоции и при этом сильно устает, педагогические проблемы накладываются на физические, поскольку родители буквально не успевают за малышом. Грамотный невролог поможет нормализовать режим и укрепить нервную систему, например, при помощи приемов массажа и закаливания. А психолог проконсультирует родителей по поводу особенностей правильного общения с ребенком.

Каприз как послание родителям

Каприз – это всегда сообщение ребенка о дискомфорте, которое он не умеет выразить в приемлемой форме. Если ребенок капризничает постоянно, а физические причины (недомогания, усталость) вы исключили, стоит задуматься, в каком душевном состоянии он пребывает. Психологи отмечают, что зачастую неадекватное поведение ребенка является реакцией на внутрисемейную дисгармонию. Бабушка недовольна тем, как молодая мама воспитывает малыша, постоянно возмущается и дает непрошенные советы. Или родители начинают ссориться каждый раз, как только малыша нужно укладывать спать. Явные или невысказанные претензии и конфликты, напряженная обстановка в семье в наибольшей степени сказываются именно на ребенке. В этом случае его «капризы» – это материализация окружающего его недовольства и раздражения. И исправить ситуацию можно, лишь наладив отношения в семье.

Определенные педагогические нарушения в семье тоже легко могут стать источником капризов. Если родители разрешают ребенку абсолютно все, и он просто-напросто не понимает слова «нет», любая попытка запрета приводит его чуть ли не к истерике. Как правило, родители пугаются подобной реакции и готовы на все, лишь бы избежать ее повторения, а значит, продолжают потакать малышу. А это неминуемо углубляет разлад в семье и делает ее членов еще более раздражительными. Обратная ситуация также может вовлечь всю семью в порочный круг: с ребенком ведут себя излишне строго и пресекают буквально все попытки к самостоятельным действиям и принятию решений. Малыш протестует, родители становятся с ним еще строже. Тот же эффект возникает, если разные члены семьи придерживаются диаметрально противоположных стилей воспитания – например, мама очень строга с малышом, а папа разрешает абсолютно все. Все эти ситуации лучше всего разбирать с семейным психологом.

Борьба за самостоятельность

Часто за капризы родители принимают стремление ребенка к самостоятельности. С 8–9 месяцев малыш уже начинает «проверять на прочность» окружающих взрослых. Ему дают игрушку, он кидает ее на пол и тут же требует назад. Так может повторяться много раз подряд. Ребенок выясняет границы дозволенного, причем, при общениис мамой, папой или бабушкой границы могут быть различными. При этом отличить плач реальной потребности от «проверочного» можно довольно легко: «проверяя», малыш иногда перестает реветь, оглядывается и прислушивается, чтобы оценить произведенный эффект. Такие остановки – признак требования внимания к себе. Это не значит, что в этом случае его нужно игнорировать, лучше мягко разговаривать с ребенком, приводить разумные доводы, объяснять свои действия, в том числе необходимые отказы или запреты. Такой словесный контакт, если он установлен в самого рождения, позволяет проще отличить, чем именно вызвано необычное поведение, и справиться с ситуацией.

В возрасте 2–3 лет наступает пора, когда ребенок буквально на все отвечает: «Я сам!». Причем, если попытки сделать что-то самостоятельно и не очень успешны (разлил, рабил, сломал, упал), лучшей стратегией будет не ругать малыша, а отметить его достижения и предложить вместе довести дело до конца. Часто одного факта признания самостоятельных попыток ребенка что-то сделать уже достаточно, чтобы жить в ладу и свести «капризы» к минимуму.

Упрямые факты

  • Даже если малыш в принципе любит поплакать, определенные его состояния должны насторожить родителей. Это так называемые неотложные состояния.
  • Громкий выраженный крик ребенка в течение двух и более часов, при котором не помогают никакие обычные методы успокаивания, – сигнал к тому, чтобы вызвать врача. При таких проблемах, как кишечная инвагинация (заворот кишок) или аппендицит, у маленького ребенка может не быть никаких других очевидных внешних признаков, кроме интенсивного непрерывного плача. Диагностировать проблему может только доктор. Нельзя сказать, чтобы эти случаи часты. Если мама кормит своего малыша грудью и хорошо знакома с принципами  введения прикорма, то заворот кишок, причиной которого является резкий переход на незнакомую пищу в большом объеме и в слишком раннем возрасте, ее ребенку не грозит. Аппендицит у малышей тоже встречается нечасто, но поскольку точно причины этого неотложного состояния до сих пор неясны, нельзя сбрасывать его со счетов.

Полезные советы:

  • Любые внутренние переживания ребенка (поступление в детский сад или школу, нелады в семье) могут привести к стрессу. Не нужно пытаться оградить малыша от сложных ситуаций, но учите его преодолевать трудности. Малыш намного легче перенесет стресс, если он будет знать, что дома его всегда поймут и поддержат, что для мамы и папы он лучше всех на свете.

Ваши любовь и внимание – вот лучшие «лекарства» от стресса. Беседуйте с малышом, давайте ему возможность выговориться, выясняйте причины переживаний. Играйте с ним, рисуйте, привлекайте его к занятиям спортом, но старайтесь уберечь от непосильных нагрузок.

Статья была опубликована в журнале «Мой кроха и я» (2014 г.) и размещена на сайте krokha.ru.

Грудное вскармливание / Грудное вскармливание / Полезная информация / Детская поликлиника / Подразделения КДМЦ

Путеводитель по грудному вскармливанию

Мамочка, твое молочко, всегда такое, какое я хочу: то оно наполнено ароматом весенних трав, то сладкое, как мед, то легкое, как роса, то обволакивающее, как белые облака. Сколько раз оно исцеляло меня и я становился снова сильным, или окутывало меня сладкой дремой, когда я сильно уставал. У твоей груди я слышал и пение жаворонка высоко в небе, и шепот листьев в березовой роще, и осенний дождь за окном, и перезвон свиристелей в зимний день. 
Даже через много лет я буду это помнить, мы будем это помнить…

Э.Ибрагимова

Опубликовано в спецвыпуске журнала «Лиза.Мой ребенок» спецвыпуск 01/2016

Многие мамы, ожидая первого малыша, серьезно задумываются о том, как будут проходить роды, и реже задумываются о том, как будут кормить малыша. Между тем, роды — это совсем небольшой отрезок времени, а все остальное время жизни с малышом будет посвящено налаживанию отношений с ним посредством ГВ.

Некоторые будущие мамы сомневаются, стоит ли им вообще кормить грудью.

 Давайте сначала  рассмотрим их предположения:

  •  ГВ портит форму груди?

 Форма груди меняется во время беременности. Наоборот, при кормлении более года и плавном отлучении от груди-грудь приобретает практически «добеременную» форму. Согласно исследованиям -курение сильнее влияет на форму груди, чем кормление.

  •  Невозможно будет уйти от ребенка?

Первые 3 месяца возможны краткие (1-1,5ч)  расставания с ребенком, с 3 месяцев отлучки могут быть подольше, после 9 месяцев мама может выйти работать и на полный рабочий день, оставляя ребенку сцеженное молоко.

  •  Если мама понервничает или сильно устанет, то молоко «перегорает» или становится плохим для ребенка?

В молочной железе нет никаких условий для «перегорания»  молока. При кормлении грудью  у женщины в кровь выделяются эндорфины и ГВ помогает ей легче переносить стрессы и является лучшей профилактикой депрессии. Да и сам ребенок успокаивается у груди, даже если перед этим увидит необычное поведение мамы.

  •  Смесь практически то же самое, что грудное молоко?

Чтобы у женщин возникло такое сомнение-сильно постарались производители детских смесей, вкладывающие миллионы долларов в рекламу и взятки.

 Давайте посмотрим на несколько отличий кормления грудью и кормления смесью:

 

ГВ

Смесь

Экономичность

бесплатно

около 100 т.р. в первый год жизни ребенка. Если потребуются гипоаллергенные смеси, то около 240 т.р.

Количество веществ

более  700!

30- 50

Стволовые клетки

есть

нет

Антитела от болезней

есть

нет

Факторы роста для дозревания кишечника

достаточно

мало

Эффект от применения

нормальное дозревание ЖКТ, нормальное становление иммунной системы

запор, диарея, увеличение риска многих заболеваний: аллергии, проблем с ЖКТ, различных инфекций, диабета и пр.

Белки

легко усваиваемая сыворотка

 

тяжело перевариваемые казеиновые сгустки

 

Изменение состава

подстраивается под потребности младенца (изменяется в зависимости от времени года, времени суток, возраста малыша и пр)

состав одинаковый для всех детей

Витамины и минералы

легко усваиваются

низкая всасываемость

Доступность

не нужно готовить

необходимо ходить в магазины, стерилизовать бутылочку, разводить смесь  водой и пр.

Лишние  вещества

нет

случаи заражения сальмонеллой, радиоактивными частицами  и т.п.

Эмоциональная связь между мамой и ребенком

сильная

слабая

И этот список отличий можно продолжить.

Представьте, разве может ребенку бутылочка со смесью заменить счастливые минуты у маминой груди?

  •  ГВ-только для избранных?

При наличии  информации и помощи практически любая женщина может успешно  и долго кормить грудью. И Вы сможете!

Какая же информация может Вам помочь?

Во-первых,  сразу после родов  (до проведения измерений) необходимо обеспечить контакт «кожа-к-коже»новорожденного и матери (метод, который подразумевает нахождение обнаженного ребенка на животе или груди матери), ребенок должен быть обсушен, укрыт сухой пеленкой,  длительность контакта – минимум 40 минут, оптимально-2 ч и более.(Это право мамы и ребенка закреплено и в Методическом письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 июля 2011 г. N 15-4/10/2-6796 «Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий»).


Почему это важно:

а)  При этом организм малыша заселяют те же бактерии, что обитают на теле его матери. Это в комплексе с ГВ  считается важной профилактикой аллергических заболеваний.

б) Если   новорожденного разделяют с мамой сразу после родов , он становится уязвим для агрессивной больничной флоры, резко возрастает риск внутрибольничных инфекций.

 в)  Это успокаивает  малыша  и маму, ведь они оба испытывают  сильный стресс в родах.

г) Ребенок с большей вероятностью сможет взять грудь правильно (особенно если роды прошли без применения лекарств).

Во-вторыхприложить ребенка к груди в течение первого часа после родов. Не паникуйте, если ребенок не взял грудь сразу. Дети должны есть тогда, когда они показывают, что готовы, и если ребенок будет в тесном контакте с матерью, она заметит эту готовность. Рекомендуемая длительность прикладывания-не менее 20 минут с каждой груди.

Первой пищей малыша должно быть молозиво. Молозиво — секрет молочных желёз, который вырабатывается во время беременности и первые 3–5 дней после родов (до прихода молока). Это насыщенная густая жидкость от светло-желтого до апельсинового цвета. Не пугайтесь, что молозива мало. Молозиво очень концентрировано, поэтому ребенку нужны совсем капли.

Почему это важно:

А) Молозиво содержит в несколько раз больше белка, чем зрелое молоко, особенно иммуноглобулина A. Иммуноглобулины отвечают за защиту младенца от инфекций и аллергенов, благодаря специальным механизмам они быстро всасываются в желудке и кишечнике малыша.

Б) Обладает слабительными свойствами, чтобы помочь малышу поскорее избавиться от первородного стула — мекония, а также снижает риск  появления  физиологической желтухи у малыша.

В) У мамы срабатывает рефлекс окситоцина, что способствует сокращению матки и более быстрому восстановлению после родов.

В-третьих, правильное расположение ребенка у груди и правильное прикладывание к груди. Остановимся на ключевых моментах.

Например, Вы кормите сидя. Как держать ребенка:

а) Тело и голова ребенка находятся на одной линии.

б) Живот малыша должен быть развернут к животу мамы и касаться его.

в) Нужно поддерживать ВСЁ тело ребенка.

Ребенок подносится к груди НОСОМ к соску, чтобы за грудью  нужно было тянуться. Когда он широко откроет рот-прижимаем малыша к себе.

Если хорошо приложить ребенка не удалось, аккуратно введите мизинец в уголок рта и разожмите десны, извлеките грудь.

Как выглядит правильное прикладывание? Ротик малыша открыт широко ; губки вывернуты наружу ; его подбородок касается груди матери ; радиус захвата ареолы составляет 2- 3 см от основания соска ; кроме глотания, сопения и равномерного дыхания не слышно других звуков (причмокивание и т.п.) ; маме НЕ больно.

Есть множество поз для кормления-сидя, лежа, под рукой, расслабленное кормление и др.

Нюанс: на хорошее сосание груди влияет уздечка под языком у малыша, попросите педиатра в роддоме проверить ее. Если она окажется короткой-лучше сразу ее подрезать.

В-четвертых, частые кормления грудью. Обычно применяется термин «по требованию», что вводит многих мам в заблуждение. Многие думают, что ребенок «требует», когда плачет. Вместе  с тем, плач-это уже последнее, на что решается голодный ребенок.

Признаки готовности к сосанию у новорожденного:
У ребенка напрягаются мышцы, например, он сжимает кулаки и сгибает руки в локтях.
Ребенок вертится, крутится и выгибает спину.
Ребенок издает разные звуки .

Ребенок тянет руки ко рту (даже если глаза закрыты, может сосать свою руку).
Если рука ребенка оказывается рядом с лицом, он поворачивается в сторону руки, тыкается, открывает рот.

Новорожденный в первые 3 месяца жизни  может захотеть приложиться 15-25 раз в сутки. Ведь желудок у него очень маленький (на 1 сутки после родов — 5-7 мл, на 3 сутки — 22-27 мл, на 7 сутки — 45-60 мл) и  грудное молоко быстро усваивается. Помимо получения питания, ребенок находит и успокоение у маминой груди. Поэтому не рекомендуется кормить ребенка «по режиму»-например, раз в 3 часа или ограничивать его время пребывания у груди-например, кормить не более 15 минут. Решающее значение для успешной лактации имеют ночные кормления – благодаря им уровень пролактина поддерживается на необходимом уровне.

Почему важны частые прикладывания:

а) В груди повышается количество рецепторов к пролактину, что способствует в дальнейшем достаточной выработке молока.

б) Способствует более спокойному приходу молока, без выраженных симптомов нагрубания.

в) При кормлении «по режиму» высок риск, что ребенок обидится на маму (ведь на его потребности реагируют не сразу) и будет беспокойно вести себя у груди.

В-пятых,  ребенку не рекомендуется давать пустышки.

Почему это важно:

а) Пустышки искусственно отодвигают время кормления, что приводит к плохому набору веса и уменьшению выработки молока.

б) Ребенок находит успокоение не у маминой груди, а в силиконовом предмете и может отказаться от груди .

в) Портит захват груди, что приводит к трещинам, лактостазам.

В-шестых, если нужно применять докорм сцеженным молоком и/или смесью, то исключить применение бутылочек.

Почему это важно:

А) Ребенок привыкает к сильному и постоянному потоку молока из бутылочки и начинает беспокойно вести себя у груди, «лениться» сосать.

Б) При сосании бутылочки и груди используются разные группы мышц, поэтому часто портится захват груди, ребенок плохо высасывает молоко, хуже набирает вес.

В-седьмых, совместный сон мамы и ребенка.

Спать вместе  с малышом совершенно нормально. Ребенка нельзя избаловать вниманием или слишком много держать на руках. Чем больше детей держат на руках, чем больше им уделяют внимания, тем лучше они растут. Присутствие матери, ее запах  постоянно призывает его почаще сосать грудь, а значит высасывать больше молока.

Родителям на Западе советуют оставлять ребенка «прокричаться» перед сном, чтобы воспитать независимого, привыкшего к одиночеству и способного успокаивать самого себя ребенка. Однако современные исследования показывают, что в этом случае мозгу ребенка наносится непоправимый ущерб.

Безопасный сон:

  • Ребенок должен спать на чистой и жесткой поверхности. 
  • Избегайте спать с ребенком, если Вы чрезмерно устали .
  • Не оставляйте малыша без присмотра во взрослой постели.
  • В холодное время года накрывайтесь несколькими слоями тонкого постельного белья вместо одного толстого слоя.
  • В постели не должны быть домашние животные
  • В комнате, где спит ребенок, никто не должен курить.(Более подробно о совместном сне можно почитать в статье «Совместный сон с малышом», автор- Джеймс МакКенна).

Теперь рассмотрим некоторые частые случаи:

  • Отрицательный резус-фактор у матери или несовместимость по группе крови не является противопоказанием к ГВ.  Не является противопоказанием и резус-конфликт, конфликт по группе крови или гемолитическая болезнь новорожденного. Резус-антитела разрушаются в желудочном соке новорожденного.  Исследования показывают также, что у детей с гемолитической болезнью ГВ не увеличивает распад эритроцитов, красных кровяных телец.
  • Введение антирезусного иммуноглобулина для предотвращения резус-конфликтов в последующих беременностях у матери с отрицательным резус-фактором не является противопоказанием к ГВ.  Антирезусный иммуноглобулин почти не проникает в грудное молоко.  Большинство иммуноглобулинов разрушаются в желудочном соке новорожденного.
  • Можно ли кормить грудью при желтушке?

Даже при выраженной физиологической желтухе у детей в первые дни жизни нельзя отказываться от ГВ. Раннее прикладывание ребенка к груди и частые кормления являются важным фактором профилактики желтухи, поскольку молозиво, обладая слабительным эффектом, приводит к более быстрому отхождению мекония (первородного кала). При недостаточном питании новорожденного ребенка желтуха может быть более интенсивной и длительной в связи со сгущением желчи.  (источник-НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, стр.17).

Абсолютно бессмысленно в такой ситуации давать ребенку воду, глюкозу, активированный уголь, смекту и т.п. – от этого активность ферментов печени, функция которых снижена, не повысится. В некоторых случаях может потребоваться проведение фототерапии специальными лампами, которые обычно можно взять в аренду из роддома домой.

  • Что делать, если вы разлучены с ребенком?

Рекомендуется сцеживаться минимум восемь раз в сутки. Неважно, получится ли что-то сцедить или нет, стимуляция груди важна для поддержания и увеличения количества молока.

Если в роддоме нет совместного пребывания, или же малыша по каким-то медицинским причинам забрали в детское отделение — не стесняйтесь навещать его и кормить там! Если это позволяет Ваше и его состояние, постарайтесь, чтобы малыша кормили только молозивом, а затем грудным молоком.

Постарайтесь, чтобы докорм давали не из бутылочки, а  из ложки, пипетки или шприца без иголки.

«Приход» молока.

Молоко приходит на 3-4 сутки после родов, реже — на 5-7. Ваша грудь становится горячей, тяжелой, плотной. Если мама ранее редко прикладывала ребенка к груди, то может случиться  нагрубание. При этом  помните, что можно обойтись без боли и грубого расцеживания. Действовать по схеме: тепло — легкий массаж — снятие отека с ареолы — немного сцедить — приложить ребенка — холодный компресс.

«Жесткое» расцеживание, которое часто применяется в роддоме,  приводит к сильному отеку и ухудшению ситуации. Не рекомендуются спиртовые компрессы, мазь Вишневского и т.п.

Как снять отек с ареолы? Используйте технику — Смягчение Давлением, которую ввела в практику консультант международного уровня Джин Коттерман.

Надо равномерно и бережно надавить на ареолу по направлению к грудной клетке и удерживать давление не меньше полной минуты (до 2-3 минут).

Как правильно сцедить? Пальцы ставятся на границу ареолы и белой кожи. Вначале пальцы нажимают в направлении грудной клетки: Вы как бы захватываете заполненные молоком протоки, которые лежат под ареолой, и только потом прокатываетесь по ним пальцами. Важно: пальцы не ерзают по коже, на ней они стоят на одном месте.

Как узнать, хватает ли ребенку молока?

Новорождённые теряют в первые два дня своей жизни до 6-10% веса при рождении. Это является физиологической нормой. Большинство детей к 5-7 дню жизни восстанавливают свой вес или начинают прибавлять в весе.

  •  «Тест на мокрые пеленки».

Норма мочеиспусканий (за сутки) ребенка возрастом  до 10 дней=количество дней+1.

Т.е., например, малыш 2 дней отроду, которому достаточно молока,  писает  3 раза в сутки.

Малыши старше 10 дней отроду должны писать в сутки  12 раз и более.

Данные расчеты верны, если нет допаивания водой и нет капельниц.

  •  Набор веса. Норма прибавки веса малышей в первые 6 месяцев жизни — от 500 до 2000 г в месяц.

Набор рассчитывается не от веса при рождении, а от минимального (обычно это вес при выписке). Если прибавка в весе менее 150гр в неделю-советуем обратиться к специалистам по ГВ  АКЕВ и педиатру.

  •  Грудной ребенок должен опорожнять кишечник минимум 3-4 раза в сутки (примерно до 3-6 недель). Затем стул урежается — до 1 раза в день или реже.

Все остальные признаки-плач малыша, из груди мало сцеживается, молоко не подтекает и т.п.-не являются надежными признаками достаточности/нехватки молока.

Образ жизни кормящей мамы:

  • Уход: грудь рекомендуется мыть 1-2 раза в день во время приема общего душа (просто водой, без мыла).
  • Диета: не стоит сидеть на «сухом пайке», меню должно быть разнообразным и здоровым (без употребления химических добавок), кушать-по аппетиту. В больших количествах не стоит употреблять цельное молоко, красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. Воду, чай употреблять по жажде.
  • Спорт: умеренные занятия спортом можно начинать уже спустя 6 недель после родов.

Не переживайте, если в роддоме не всё получилось сделать. Кормление все равно можно наладить. После выписки из роддома Вы можете попросить помочь Вам опытную кормящую маму или специалистов по ГВ  из крупных ассоциаций.

Ибрагимова Эльвира, специалист по  ГВ в г.Набережные Челны Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ), Республика Татарстан

При подготовке статьи были использованы материалы ВОЗ, листовки Ла Лече Лиги, статьи Дж.Ньюмана  ( в переводе В.Нестеровой), консультантов АКЕВ: Л.Казаковой, Я.Яковлева, И.Рюховой, Е.Савосиной, О.Гутюм, Н.Заславской, М.Гудановой.

Советы, как успокоить плачущего ребенка


Плач ребенка — это не только естественное, но и ожидаемое явление, особенно в течение первых трех месяцев жизни. Обычно дети плачут в течение часа каждый день на протяжении первых нескольких недель. В возрасте около шести недель ваш ребенок может плакать до двух часов в день, а с восьми недель — снова примерно один час в день. Тем не менее помните, что все дети разные и плачут по-разному!1

 

Плач —способ сказать, что что-то не так. Когда дело касается того, как научиться успокаивать плачущего ребенка, важно понять, что именно вызывает у него беспокойство. Ваш ребенок может плакать в случае, если: 1

 

  • он голоден;
  • малыша беспокоят отрыжка или вздутие животика;
  • нужно сменить подгузник;
  • он хочет спать;
  • хочет, чтобы его взяли на руки или покачали;
  • малышу жарко или холодно;
  • у малыша колики;
  • чувствует, что ему неудобно: хочет перевернуться, давит подгузник или одежда, или малышу мешает тугое пеленание;
  • у малыша режутся зубки.

 

Если ваш ребенок плачет более трех часов в день и более трех дней в неделю, его, вероятно, мучают колики. Однако это не повод для паники, к тому же существует несколько способов успокоить ребенка с коликами. Узнайте здесь о коликах, их симптомах и о том, как можно успокоить ребенка с коликами. 

 

Если вы думаете, что причиной плача может быть рефлюкс (срыгивания), вы можете узнать больше о различных типах рефлюкса и о том, как с ним справиться, здесь.

 

Обязательно свяжитесь с лечащим врачом ребенка, если малыш кажется вам больным или у него наблюдаются следующие симптомы в дополнение к чрезмерному плачу: 1

 

  • повышенная температура тела;
  • затрудненное дыхание или кашель;
  • рвота;
  • понос;
  • высыпания;
  • плач усиливается, когда ребенка берут на руки или перемещают;
  • повышенная раздражительность или вялость. 

Мой ребенок суетится или плачет при кормлении грудью

Келли Бонята, BS, IBCLC

© Lsantilli — Fotolia.com

Некоторые младенцы суетятся, плачут или отрывают грудь во время кормления грудью. Это может происходить по ряду причин. Такое поведение довольно часто можно увидеть примерно через 6–8 недель, хотя это может произойти в любое время. Если ваш ребенок в целом суетлив (не только при кормлении грудью), см. «Мой ребенок суетливый»! Что-то не так?

Определение проблемы

Вот некоторые из шагов по решению проблем, которые я выполняю, когда мой ребенок суетится с грудью или мать спрашивает меня, почему ее ребенок суетится во время кормления грудью:

Сколько лет ребенку? У большинства младенцев периоды роста наблюдаются в течение первых нескольких дней дома и примерно через 7-10 дней, 2-3 недели, 4-6 недель, 3 месяца, 4 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев и т. Д.Многие младенцы суетливы во время скачков роста.

Ребенок работает над чем-то новым в развитии? Младенцы, которые начинают замечать окружающий мир, заведомо отвлекаются. Любой новый этап развития, над которым работает ребенок, может временно повлиять на кормление грудью, будь то суетливое поведение при кормлении или просто более частое кормление.

Когда суетится ребенок? Чтобы выяснить причину, полезно обратить внимание на , когда проявляется суетливое поведение как во время сеанса медсестры, так и в течение дня.

Если ребенок нервничает, когда у вас выходит молоко (или сразу после него), велика вероятность, что суетливое кормление связано с быстрым выделением молока. Если ребенок нервничает перед тем, как его сосать, или через несколько минут после кормления (и некоторое время после того, как его сосут), то он может быть нетерпеливым из-за быстрого выделения молока, которое приходит с ним. Возня в конце сеанса кормления (или того, что кажется его концом) может означать, что ребенку нужно отрыгнуть, или он готов закончить кормление, или просто хочет сосать (и не хочет иметь дело с новым отпуском). вниз в этот момент), или хочет продолжить кормление с другой стороны, или с более быстрым потоком молока.

Если суетливое поведение в основном проявляется по утрам, это может быть связано с более быстрым, чем обычно, приливом, если у ребенка только что был более продолжительный период сна, а груди у мамы были полнее, чем обычно. Если ребенок более суетлив во время вечернего кормления, это может быть связано с обычным суетливым временем, которое большинство детей проводят в вечернее время. Хотя большинство детей не реагируют на пищу, которую ест мама, некоторые реагируют. Если вы едите определенную пищу примерно в одно и то же время каждый день (или большую часть дней), а у ребенка есть постоянное время, когда он суетится во время кормления, постарайтесь не есть эту пищу в течение недели или двух, чтобы увидеть, улучшится ли положение.

Возникает ли возня с обеих сторон одинаково или только с одной стороны? У большинства мам более быстрое и / или более обильное поступление молока с одной стороны, чем с другой, поэтому, если ваш ребенок больше суетится с одной стороны, это может быть связано с этими различиями.

Что еще происходит с младенцем? Она больна или прорезаются зубы? Что-то новое или необычное происходит в ее окружении? Она начала принимать твердую пищу или пробует новую пищу? Есть ли у нее другие симптомы, кроме суетливого ухода за больными?

Ниже обсуждаются некоторые из различных факторов, которые могут привести к суетливому поведению медсестер.Имейте в виду, что проблема также может заключаться в комбинации нескольких вещей.

Нужно ли ребенку отрыгивать?

Многие младенцы будут плакать, суетиться, отрывать грудь и т. Д., Если им нужно отрыгнуть. Попробуйте отрыгнуть между грудями и после кормления, но не беспокойтесь, если ребенок не отрыгивает и доволен. В целом дети, находящиеся на грудном вскармливании, не вдыхают столько воздуха во время кормления, как дети, находящиеся на искусственном вскармливании, поэтому обычно не нужно так часто отрыгивать. Если ребенок плакал до того, как начал кормить грудью, или он настолько голоден, что кормит грудью «неистово», или если у мамы происходит быстрое опорожнение, ребенок может вдыхать больше воздуха и, возможно, его нужно будет чаще отрыгивать.

Отрыжка обычно необходима только в первые несколько месяцев, хотя она может длиться дольше. Когда ребенок начнет двигаться более свободно, он сможет самостоятельно избавиться от газов в желудке. Обычно это происходит между 4 и 6 месяцами, но у некоторых детей может быть короче, а у других — дольше.

Если ребенку сложно отрыгивать, попробуйте почаще отрыгивать во время кормления. Лучшая поза при отрыжке — это сильное давление на животик ребенка. Размещение ребенка на плече путем вверх так, чтобы давление на живот ребенка часто было эффективным.Прогулка при этом может отвлечь ее на достаточно долгое время, чтобы у нее получилась хорошая отрыжка. Возможно, вы даже захотите уложить ребенка на живот и так отрыгнуть.

Скачок роста

Младенцы часто отрываются и суетятся во время всплесков роста. Большинство детей проходят периоды скачков роста, которые иногда называют дней с периодичностью , в течение первых нескольких дней дома и около 7-10 дней, 2-3 недель, 4-6 недель, 3 месяцев, 4 месяцев, 6 месяцев и 9 месяцев ( более менее). Больше информации о скачках роста можно найти по этой ссылке.

Малышка, отвлекающая внимание

Если кажется, что ребенок отрывает грудь от чего-то отвлекающего (реального или воображаемого), см. «Младенец, который отвлекает».

Принудительное опускание

Некоторые младенцы отрывают грудь вскоре после того, как ее опускают, если мама сильно ее опускает. Ребенок может быть расстроен слишком быстрым выделением молока. Слишком сильное приливание также может вызвать чрезмерное газообразование или срыгивание / рвоту. Здесь вы найдете дополнительную информацию о симптомах быстрого расслабляющего рефлекса и о том, как бороться с ним.

Медленный спуск

Некоторые дети становятся очень нетерпеливыми, если у мамы медленное расслабление. Здесь есть дополнительная информация об ускорении медленного расслабляющего рефлекса.

Ребенок хочет более быстрого молока

Даже очень маленькие дети могут быстро заметить, что оттягивание, замешивание груди и т. Д. Может вызвать дополнительное ослабление и способствовать более быстрому и легкому выделению молока. Некоторые дети становятся нетерпеливыми из-за более медленного выделения молока после первоначального быстрого выделения молока.Это может быть связано, а может и не быть связано с медленным спуском.

Когда начинается кормление, на груди появляются капли молока. Затем, когда происходит начальное приливание (от нескольких секунд до минуты после кормления), поток молока значительно ускоряется. В это время он может очень быстро капать, брызгать или даже брызгать. Через несколько минут он снова замедляется, и ребенок должен продолжать энергично сосать, чтобы вызвать дальнейшее расслабление. Эта модель может продолжаться через последовательные многократные кормления, пока ребенок продолжает энергично сосать грудь.В конце концов, ребенок узнает, что поток снова возобновится, если он будет продолжать энергично сосать / глотать.

При кормлении из бутылочки поток мгновенный и непрерывный. Малышу требуется очень мало работать. После того, как ребенок съел бутылочку, особенно много, она может начать предпочитать простоту кормления из бутылочки работе грудного вскармливания. Она может расстроиться из-за груди после того, как произойдет первое надувание, и поток молока начнет замедляться.

Если ребенок получает бутылочки, вы можете отложить их, по крайней мере, на время.Когда вам необходимо использовать бутылочку, используйте соску для новорожденного только до тех пор, пока ребенок будет терпеть это, чтобы он никогда не получал действительно быстрый поток молока из бутылочки, а должен был немного поработать, чтобы получить молоко.

Иногда дети мам с переизбытком или быстрым истощением также очень привыкают к быстрому выделению и возражают, когда оно обычно замедляется где-то между 3 неделями и 3 месяцами.

Может быть полезно сделать некоторое сжатие груди, когда эта суетливость начинается или прямо перед тем, как вы этого ожидаете.Это поможет снова увеличить поток молока. Как только компрессия перестанет помогать, попробуйте переключить ребенка на другую сторону, когда она начнет суетиться, и снова и снова (после использования компрессии) по мере необходимости.

Ребенок на данный момент выведен из груди

Если ребенок беспокоится после того, как некоторое время кормит грудью, и вы исключили другие причины, возможно, он находится в процессе изменения режима кормления. Младенцы становятся очень эффективными в работе с грудью по мере роста и зрелости.Они могут доить грудь за гораздо меньшее время за сеанс кормления, чем требовалось раньше. Разочарование ребенка может быть признаком того, что она закончила и хочет двигаться дальше.

Аналогичным образом, случайный ребенок просто захочет сосать в конце сеанса кормления грудью, и поток молока с последующим выделением его расстраивает. Вы можете увидеть, поможет ли предложить ей палец или соску (если ребенок старше 4-6 недель) для сосания в это время.

Малыш предпочитает одну сторону

Иногда младенцы отказываются или суетятся у груди, когда надавливание происходит медленнее или слишком сильно, или если надавливание немного меньше.Они, в свою очередь, предпочтут сторону, которая опускается более / менее быстро и с большим запасом. См. Также: однобокий! Что я могу сделать?

Вечерняя суетливость

Многие младенцы по вечерам отрываются и суетятся у груди. См. Статью Кластерное кормление и суетливые вечера.

Прорезывание зубов

Прорезывание зубов может вызвать суетливость при кормлении грудью, так как некоторые дети испытывают дискомфорт в деснах при сосании. Ребенок может начать кормить грудью, но затем оторвется, заплачет или суетится и больше не хочет кормить грудью.См. Раздел «Прорезывание зубов» для получения дополнительной информации и советов.

Дрозд

Частое отрывание груди может быть признаком молочницы.

Заложенный нос

Заложенный нос может стать причиной суетливости при кормлении грудью. Если у вашего ребенка заложенный нос и ему трудно дышать и одновременно кормить грудью, см. Статью о простуде и заложенности носа.

Аллергия или пищевая чувствительность

Некоторые дети с аллергией или пищевой чувствительностью проявляют суетливое поведение при кормлении грудью.Часто, когда в рационе мамы наблюдается повышенная чувствительность к чему-либо, ребенок подходит к груди голодным, но когда она пробует / чувствует в молоке что-то, что вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, она отстраняется, хлопает головой взад и вперед и т. Д. продукты в рационе мамы встречаются редко. Если проблема заключается в этом, вы, скорее всего, заметите другие симптомы, такие как чрезмерное срыгивание или рвота, колики, диарея, сыпь, постоянная заложенность носа или насморк или чрезмерное газообразование. Дополнительную информацию о пищевой чувствительности у младенцев и ссылки на дополнительную информацию об аллергии можно найти в моей статье «Молочные продукты и другие виды пищевой чувствительности у детей, находящихся на грудном вскармливании».

Низкое количество молока

Из-за недостатка молока ребенок может нервничать с грудью. Если вы чувствуете, что у вас может быть мало молока, см. Дополнительную информацию на этой странице: Увеличение количества молока при недостаточном количестве молока.

Рефлюкс

Рефлюкс может привести к тому, что ребенок будет беспокоиться о груди. См. Раздел Рефлюкс и грудное вскармливание для получения дополнительной информации.

Галстук-язык

Привязка языка может привести к тому, что ребенок будет суетливее при груди. Дополнительную информацию см. В разделе «Кормление ребенка с уздечкой языка» (Ресурсы).

Как решить общие проблемы с защелкой при грудном вскармливании

Когда ребенок правильно прижимается к груди, ему будет легче удалить грудное молоко из вашей груди. Эффективное удаление важно как для вас, так и для вашего ребенка. Это позволяет вашему ребенку получать достаточно молока, чтобы расти здоровым и сильным, а также заставляет ваш организм наращивать и поддерживать выработку молока.

С другой стороны, если ребенок плохо сосет грудь, это может привести к проблемам с грудным вскармливанием для родителей и ребенка.Младенцы, которые не получают достаточно молока, могут медленно набирать вес или даже терять вес. У кормящих родителей могут развиться болезненные состояния груди, такие как нагрубание груди, закупорка молочных протоков или мастит.

Неэффективное удаление грудного молока также может вызвать недостаточное количество грудного молока.

Большинство младенцев могут хорошо сосать и кормить грудью, даже если им сначала потребуется небольшая помощь. Однако есть несколько ситуаций, которые могут затруднить фиксацию.

Вот несколько распространенных причин, по которым у вашего малыша могут возникнуть проблемы с захватом груди, и что вы можете с этим поделать.

Если ваш новорожденный не может брать грудь и кормить грудью, важно как можно скорее получить помощь от врача или специалиста по грудному вскармливанию.

Поведение ребенка

Иногда поведение ребенка может способствовать возникновению проблем с захватом груди. Если ваш ребенок возбужден или очень сонный, у него могут быть проблемы с захватом груди.

Ваш ребенок суетливый

Когда ребенок слишком суетлив или плачет, он может не сосать грудь. Есть много причин, по которым ребенок капризничает.Если ваш младенец голоден, переутомлен или чрезмерно возбужден, кормление грудью может быть более трудным.

Старайтесь кормить грудью, когда ваш ребенок бодрствует, спокоен и до того, как он станет слишком голодным. Если ваш ребенок плачет, постарайтесь успокоить его перед кормлением. Также могут помочь подержать и пеленать ребенка или переехать в тихое место и приглушить свет.

Аккуратно выдавите несколько капель грудного молока на грудь прямо перед тем, как попытаться заставить ребенка сосать грудь. Запах и вкус молока могут подтолкнуть ребенка к кормлению.Вы также можете попробовать поменять позицию или сменить сторону.

Ваш ребенок слишком сонный

Если ваш новорожденный хочет только спать, он может не проявлять никакого интереса к прикладыванию к груди и кормлению грудью. Иногда лекарства, принимаемые во время родов, могут вызвать дополнительную сонливость. В этом случае сонливость пройдет с приемом лекарств.

Часто новорожденные просто устают. Если ваш ребенок не просыпается, чтобы кормить грудью, будите его хотя бы каждые два-три часа.Постарайтесь разбудить их, мягко разговаривая, разворачивая их и меняя подгузники.

Иногда все, что нужно, — это держать ребенка в другой позе для кормления. Если им немного менее тепло и комфортно, они с большей вероятностью будут бодрствовать во время кормления.

Проблемы с грудью или сосками

Иногда форма и размер груди и сосков мешают ребенку правильно сосать грудь. Но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь, если у вашего ребенка проблемы с захватом груди.

У тебя большие соски

Если у вас большие соски, вашему новорожденному может быть сложнее захватить грудь. Даже соски среднего размера могут быть слишком большими для недоношенного ребенка. Чтобы ваш ребенок хорошо захватил грудь, он должен иметь возможность взять в рот весь сосок, а также большую часть ареолы.

Если ваш сосок заполняет рот вашего ребенка, когда он пытается захватить его, он не сможет захватить любую окружающую ареолу вместе с ним. Следовательно, они не смогут эффективно выводить грудное молоко.

Также может быть полезен щиток для сосков. Когда он помещается на соску, форма щитка меньше, и ребенку его легче захватить ртом.

Большие соски — проблема только в первые дни кормления грудью. По мере того, как ваш ребенок подрастет, ему станет легче прикладывать руку непосредственно к вашей груди.

У вас большая грудь

Если у вас очень большая грудь, может быть неудобно и сложно заставить ребенка правильно прижаться.Из-за размера груди вы не можете смотреть на соски и рот ребенка. Также сложнее держать грудь и располагать их.

В этой ситуации лучший способ заставить ребенка сосать грудь — это попросить кого-нибудь помочь вам вначале. Затем, когда вы почувствуете себя комфортно и ваш ребенок научится брать грудь и кормить грудью, вы сможете делать это самостоятельно.

У вас сильное нагрубание груди

Набухание груди является обычным явлением, особенно в первые несколько дней кормления грудью.С 3 по 5 день ваше молозиво превращается в зрелое грудное молоко.

В переходный период производство грудного молока увеличивается. Поскольку грудь быстро наполняется, она может стать опухшей и твердой.

Если кожа на вашей груди становится натянутой, а соски становятся плоскими, вашему ребенку может быть трудно захватить грудь. Вы можете смягчить кожу вокруг сосков и ареолы путем сцеживания или сцеживания вручную небольшого количества грудного молока перед началом кормления грудью.Так вашему ребенку будет легче захватить грудь.

Ваши соски плоские или втянутые

Некоторые дети могут хвататься за плоские или даже втянутые соски. Однако иногда плоские или втянутые соски затрудняют захват ребенка.

Если ваш новорожденный не может правильно захватить грудь из-за того, что ваши соски не выступают из груди, попробуйте сцеживать молоко в течение минуты или двух, прежде чем начать кормление грудью. Иногда молокоотсос вытягивает и удлиняет соски, чтобы ребенок мог за них ухватиться.

Если это не сработает, посоветуйтесь со своим врачом или специалистом по грудному вскармливанию о применении защиты для сосков.

Недоношенность

У недоношенных малышек маленький рот, что затрудняет их захват. При меньшем количестве энергии на сосание и вытягивание молока из груди недоношенные малыши могут быстро утомиться, прежде чем они получат достаточно грудного молока.

Защитный кожух для сосков может облегчить захват крошечного рта недоношенного ребенка. Или вам, возможно, придется сцеживать грудное молоко для недоношенных детей, пока они не станут немного больше.

Физические или когнитивные состояния

Физические препятствия и когнитивные нарушения могут затруднить грудное вскармливание. Некоторые условия затрудняют поддержание сосания, в то время как другие могут влиять на координацию, которая требуется при грудном вскармливании.

У вашего ребенка завязанный язык

У детей, рожденных с уздечкой языка (анкилоглоссия), кусок ткани, соединяющий язык с нижней частью рта, вместо этого прикрепляется ближе к кончику языка.

Ребенок с уздечкой языка не может вытянуть язык изо рта достаточно далеко, чтобы правильно захватить грудь для кормления.

Если у вашего новорожденного есть проблемы с прикладыванием груди, и вы подозреваете, что он коснулся языка, сообщите об этом своему педиатру. Им нужно будет направить вашего ребенка к специалисту, который обучен диагностировать это состояние.

После того, как ваш ребенок будет осмотрен специалистом (например, врачом по лечению ушей, носа и горла или ЛОР), лечение будет основываться на том, насколько серьезным является состояние.

Ваш ребенок родился с заячьей губой

Из-за заячьей губы младенцу сложнее захватить грудь и создать уплотнение вокруг груди. Если у вашего ребенка также есть расщелина неба, ему может быть трудно создать всасывание, необходимое для вытягивания молока из вашей груди.

Не обязательно кормить грудью, если у вашего ребенка заячья губа и / или нёбо. Врач вашего новорожденного, консультант по грудному вскармливанию и другие специалисты, занимающиеся уходом за вашим ребенком, могут дать вам рекомендации.

Изучение методов грудного вскармливания ребенка с расщелиной и как можно более быстрое начало его кормления даст вам наилучшие шансы на успешное грудное вскармливание.

У вашего ребенка синдром Дауна

Младенцы, рожденные с синдромом Дауна, как правило, имеют маленький рот и плохой мышечный тонус, что может затруднить захват для кормления грудью.

Младенцы, рожденные с синдромом Дауна, часто имеют низкий мышечный тонус, толчки языка и слабую способность сосать — все это может повлиять на способность ребенка кормить грудью.

Со временем и поддержкой многие дети с синдромом Дауна могут успешно кормить грудью. Грудное вскармливание может даже помочь младенцам с синдромом Дауна развить координацию и укрепить лицевые мышцы.

Если у вашего ребенка синдром Дауна, вам будет полезно поговорить со специалистом по грудному вскармливанию на ранней стадии, если вы хотите кормить грудью.

Вы можете попробовать кормить грудью, как только это будет безопасно, например, в родильном зале. Чтобы побудить вашего ребенка сосать и кормить, чаще прижимайте его к груди и уделяйте ему много времени прикосновения кожи к коже.

У вашего ребенка другие особые потребности

Ребенок с неврологическим заболеванием может испытывать трудности с образованием уплотнения вокруг груди или сосанием. Младенцы с проблемами сердца могут быстро уставать или иметь проблемы с дыханием и грудным вскармливанием одновременно.

Если ваш ребенок родился с проблемами со здоровьем, ему потребуется больше помощи, чтобы он мог сосать, а также больше времени, чтобы приспособиться к грудному вскармливанию. Возможно, вам придется сцеживать грудное молоко и давать ребенку добавки, пока вы оба осваиваете веревки.

Когда звонить доктору

Немедленно позвоните врачу вашего ребенка, если:

  • Ваш ребенок не просыпается и не прижимается к вашей груди в течение большей части кормлений.
  • Мягкое пятно на макушке вашего ребенка проникает в его череп.
  • Губы и рот вашего ребенка пересохли.
  • У вашего ребенка нет нормального количества влажных подгузников. В течение первых 5 дней после рождения влажные и грязные подгузники должны соответствовать дню жизни (одна влажная и одна грязная в первый день, два — во второй день и т. Д.).После 5-го дня ожидайте как минимум шесть мокрых подгузников и три грязных (хотя у некоторых младенцев стул будет реже).

Слово от Verywell

Проблемы с прикладыванием к груди могут помешать грудному вскармливанию, снизить уверенность в грудном вскармливании и привести к раннему отлучению от груди.

С правильной помощью можно исправить большинство проблем с защелкиванием. Даже дети, рожденные рано или с физическими или неврологическими проблемами, могут научиться брать грудь и кормить грудью.

Грудное вскармливание не всегда легко и просто, особенно вначале.Часто это процесс обучения для родителей и младенцев.

Хотя это требует небольшой работы, если у вас есть терпение, поддержка и рекомендации консультантов по грудному вскармливанию и других поставщиков медицинских услуг, можно превратить проблемы с захватом груди в успех грудного вскармливания.

Проблемы с грудным вскармливанием и способы их решения

Фото: iStockphoto

Статистика говорит об этом: в то время как подавляющее большинство из молодых матерей в Канаде начинают кормить грудью , многие прекратили кормление в течение нескольких недель.Например, обследование матерей и младенцев в Онтарио показало, что около 90 процентов матерей в этом исследовании начали грудное вскармливание, но около 20 процентов отлучили от груди до того, как их детям исполнился месяц. Однако ранние трудности не должны означать конец грудного вскармливания! Вот решения некоторых проблем, которые могут сорвать ваш путь к грудному вскармливанию.

Подробнее: Грудное вскармливание>

Заражение

Прошло два, три, может быть, четыре дня после рождения ребенка, и ваша грудь опухла, стала твердой и болезненной.Ваш ребенок не может схватиться за грудь.

Возможные причины Консультант по грудному вскармливанию Джилл Хикс, которая работает в больнице Милтона в Милтоне, Онтарио, говорит: «Набухание возникает частично из-за того, что теперь поступило зрелое молоко, а также из-за дополнительного притока крови к груди. Внутривенное введение жидкости во время родов может ухудшить нагрубание. Если молоко не удаляется достаточно часто, может развиться воспаление и вызвать еще больший отек ».


Вам также могут понравиться: 15 простых и питательных идей кормления грудью


Решения «Частое кормление помогает поддерживать поток молока и уменьшать воспаление», — говорит Хикс.«Теплые компрессы на грудь перед кормлением могут помочь молоку течь, или вы можете немного постоять в теплом душе, прежде чем кормить ребенка. После каждого кормления используйте холодные компрессы или очищайте листья капусты, чтобы уменьшить отек ». Также могут помочь обезболивающие. Некоторые матери считают, что сцеживание небольшого количества молока помогает уменьшить чувство сытости и облегчить захват ребенка.

Однако, если во время родов вам вводили жидкости внутривенно, сцеживание может привести к увеличению количества жидкости в груди и ухудшению положения.Вместо этого Хикс рекомендует метод, называемый «смягчение обратным давлением». Мать пальцами надавливает на ткань по кругу вокруг соска. Это оставляет зазубренную область, где ребенок теперь может захватить грудь. «Ребенок, который раньше почти не мог сосать, теперь глотает, глотает, глотает», — говорит Хикс. «Матери говорят, что это такое облегчение».

Болезненность сосков

Больно! Вы можете почувствовать болезненные тяги, когда ваш ребенок начинает сосать, или может возникнуть ощущение, будто ваш ребенок трет ваши соски наждачной бумагой во время кормления.Со временем вы можете увидеть волдыри, трещины или кровоточащие соски. (Если вы чувствуете жгучую или стреляющую боль, которая продолжается после того, как вы закончили кормить, это может быть молочница.)

Возможные причины Консультант по грудному вскармливанию Джеки Гловер из Летбриджа, Альта, говорит, что наиболее частой причиной травм сосков является «недостаточно глубокое прикрепление ребенка к груди». Да, она говорит о защелке (см. Защелка). Иногда положение ребенка хорошее, но у ребенка уздечка языка — это означает, что уздечка, небольшая перепонка под языком, слишком короткая.Это мешает ему эффективно использовать свой язык, и поэтому повреждается сосок. Боль в сосках, которая не проходит после того, как защелкивается, может быть вызвана инфекцией на потрескавшейся или истерзанной коже.

Решения «Всегда лучше предотвратить проблему», — говорит Гловер. «Младенцы, находящиеся в контакте кожа к коже со своими матерями после рождения, часто обладают способностью находить грудь и прикладываться к груди спонтанно и с комфортом». Если ребенок не делает это самостоятельно, говорит Гловер, «матери необходимо обеспечить устойчивость плеч, позвоночника и бедер ребенка, не давя на голову ребенка, и ребенок должен быть лицом к матери и не должен повернуть голову, чтобы захватить.«Кормление ребенка в ответ на его сигналы также важно, и следует избегать пустышек и бутылочек. Младенцы сосут соску-пустышку или сосок бутылочки совсем иначе, чем сосать грудь, и у некоторых это приводит к неглубокому, вызывающему боль, захвату груди.

Если у вас болят соски, Гловер рекомендует встретиться с консультантом по грудному вскармливанию или другим экспертом по грудному вскармливанию, который поможет вам определить возможные причины. Если у ребенка уздечка языка, консультант может порекомендовать врачу обрезать уздечку ребенка.Если проблема заключается в положении ребенка у груди, вам помогут найти положение, которое подойдет вам. «Частый и продолжительный контакт кожа к коже помогает расслабить ребенка и мать и приводит к более эффективному захвату», — добавляет Гловер. «Найдите удобное положение и место для кормления. Вы можете прикладывать теплые влажные компрессы к соскам до и после кормления ». Вылейте немного молока на соски и дайте им высохнуть, чтобы успокоить их и снизить риск заражения.

«Многие матери считают, что трение одежды о соски или прилипание к ним усиливает болезненность», — добавляет Гловер. «Можно купить твердую пластиковую оболочку грудки, чтобы покрыть ее, или матери могут сделать« пончики »из полосок ткани». Пончики надеваются внутрь бюстгальтера и удерживают ткань подальше от сосков. Гловер считает, что использование накладки для сосков во время кормления ребенка может помочь некоторым матерям, но в других случаях это усугубляет болезненность, и у матери снижается выработка молока.«Я бы хотел внимательно следить за ребенком, чтобы набрать вес и убедиться, что соски матери заживают», — говорит Гловер.

Ее самый важный совет: «Раннее вмешательство может предотвратить дальнейшую травму. Любая мать, которая испытывает болезненные ощущения в сосках, должна получить помощь до того, как ситуация ухудшится ».

Ребенок не прикладывает к груди

Вы следовали инструкциям по размещению и пытались заставить ребенка сосать грудь, но он не открывает рот или не берет грудь, или берет сосок в рот, но не сосет.Возможно, это было проблемой с самого рождения, или ребенок сначала хорошо ел, а теперь — нет.

Возможные причины «На этот вопрос нет простого ответа», — говорит Гловер. «Первоначальные проблемы с нехваткой груди могут быть вызваны лекарствами, которые давали роженице, сосанием при рождении, принуждением ребенка к груди или удерживанием головы ребенка для того, чтобы сосать грудь». Это также может указывать на то, что у ребенка есть проблемы со здоровьем, требующие обследования. Хотя у многих женщин с втянутыми сосками нет проблем с грудным вскармливанием, иногда это связано с тем, что ребенок не сосет грудь.

Если ребенок какое-то время сосал хорошо, но затем перестал, это называется забастовкой. Эти удары могут быть вызваны простудой или ушными инфекциями, кормлением ребенка из бутылочки, даже внезапным громким звуком во время кормления ребенка или сменой дезодоранта матери.

Решения «Думайте об этом как об объекте», — говорит Гловер. «Обратный путь включает в себя множество контактов кожа к коже, что часто приводит к тому, что ребенок самопроизвольно прикладывается к груди; регулярное сцеживание груди для установления и поддержания надоев; и кормление ребенка из чашки или бутылочки до тех пор, пока кормление грудью не установится или не восстановится.«Ребенка следует также обследовать на предмет возможных проблем, которые могут повлиять на его способность кормить грудью. Если по прошествии нескольких дней ребенок все еще не сосет грудь, Гловер иногда предлагает накрыть сосок защитным кожухом.

Защелка Эффективная защелка означает, что ребенок может получать необходимое ему молоко, а матери комфортно. Многие матери и младенцы находят свое лучшее положение, но вот техника, которая работает для многих: расположите ребенка животиком к животу, поддерживая его тело правой рукой, положив правую руку за его плечи, а шею — на перепонку между вашим большим пальцем. и указательный палец.Ваша рука не должна касаться его головы. Используйте левую руку, чтобы поддержать левую грудь, при этом держите пальцы на расстоянии от соска. Направьте сосок на нос ребенка и поднесите его так, чтобы его подбородок касался вашей груди. Когда он широко откроет рот, прижмите его тело к себе и позвольте ему глубоко погрузить сосок в рот. Его нос не должен касаться вашей груди, а подбородок прижат к ней, и вы должны услышать, как его первоначальное быстрое сосание меняется на более медленное, ритмичное сосание и глотание по мере продолжения кормления.

Дрозд

«Симптом, который заставляет большинство матерей обращаться к телефону за помощью, — это жгучая, жалящая или стреляющая боль, которую невозможно игнорировать», — говорит консультант по грудному вскармливанию Хелен Братцель из Виндзора, Онтарио. Боль может начаться после нескольких недель безболезненного кормления грудью или с самого начала. Боль часто продолжается после кормления. Соски или грудь могут ощущаться зудом и выглядеть розовыми и блестящими. У вашего ребенка также могут быть симптомы молочницы (обычно белые пятна во рту или красная прыщавая сыпь на ягодицах, которая не проходит).

Возможные причины Молочница — это чрезмерный рост Candida albicans , организма, который обычно живет на нашей коже и в наших телах. Факторами могут быть антибиотики, кортикостероиды, препараты, содержащие эстроген (например, некоторые противозачаточные таблетки) и другие лекарства, а также повреждение сосков из-за плохого захвата. Теплая и влажная погода облегчает рост Candida albicans , а диета с высоким содержанием сахара и молочных продуктов также способствует развитию молочницы.

Решения «Если мать думает, что у нее молочница, ей следует как можно скорее позвонить своему врачу или акушерке», — говорит Братцель.«Диагностика важна до начала лечения, поскольку боль может быть вызвана другими причинами. Молочница может быть очень стойкой, и чем раньше ее вылечат, тем быстрее исчезнет боль. И мать, и ребенок должны лечиться ». Обычно назначают противогрибковый крем для сосков матери и пероральный противогрибковый препарат для ребенка. «Существует также мазь [см. Ниже], разработанная педиатром Джеком Ньюманом, которая содержит противогрибковые, антибактериальные и противовоспалительные препараты, которые устраняют сразу несколько причин боли в сосках», — добавляет Братцель.«Он настолько популярен в моем районе, что во многих аптеках есть запасы ингредиентов».

Чтобы избавиться от молочницы, матери необходимо продолжать лечение как для себя, так и для ребенка в течение всего срока действия рецепта, даже если ее симптомы исчезли. Ей также может потребоваться попробовать более одного лекарства, поскольку некоторые штаммы Candida albicans устойчивы к некоторым лекарствам.

Мазь от молочницы доктора Ньюмана t Мазь должна быть назначена, но в ее состав входят:
• Мупироцин 2% мазь — 15 граммов
• Бетаметазон 0.1% мазь — 15 граммов
• Порошок миконазола для получения конечной концентрации 2% миконазола (или порошок клотримазола, если миконазол недоступен)

Фармацевт смешивает это вместе, а мать осторожно наносит его на соски после каждого кормления. Подробности содержатся в «Руководстве доктора Джека Ньюмана по грудному вскармливанию» (ред.) Доктора Джека Ньюмана и Терезы Питман, HarperCollins 2003.

Недостаточно молока

Прибавка веса вашего ребенка ниже ожидаемой (в среднем от четырех до семи унций в неделю после снижения веса в первую неделю), и вы видите мало мокрых или пухлых подгузников.Матери иногда беспокоятся о том, что ребенок суетливый, много плачет и часто хочет кормить грудью — это не получает достаточно молока , но это также может быть признаком того, что ребенок страдает коликами, чувствителен к чему-то в диете мамы или имеет слишком много проблем. молока скорее, чем недостаточно

Возможные причины Postpartum doula Робин Берман из Галифакса говорит: «Многие молодые матери не знают, что частые кормления, особенно в первые дни жизни, важны для того, чтобы дать организму сигнал производить достаточно молока для удовлетворения потребностей ребенка.«Попытка составить график кормления или отложить кормление может привести к снижению надоев. Неэффективный захват может иметь тот же эффект — даже если ребенок часто находится у груди, он не может каждый раз брать много молока.

У некоторых женщин грудь не развивается нормально и не дает полноценного молока. У матерей, перенесших операцию на груди, также могут возникнуть проблемы с выработкой достаточного количества молока. Другая возможная причина: прием гормональных противозачаточных средств или некоторых других лекарств, в том числе противоотечных.

Решения «Во-первых, я хочу убедиться, что у матери действительно глубокий и хороший захват, и что ребенок пьет из груди, а не кусает», — говорит Берман. «Я бы посоветовал матери использовать сжатие груди (то есть сжимать грудь между большим и всеми четырьмя пальцами, как если бы она руками давила ребенку в рот во время кормления грудью) при каждом кормлении, чтобы максимизировать эффективность ребенка». Берман часто предлагает маме и ребенку провести несколько дней в постели вместе, если возможно, просто сосредоточиться на кормлении при каждой возможности, объясняя, что «иногда это может очень быстро изменить ситуацию.”

Также может помочь сцеживание после кормления. Когда этих шагов недостаточно, Берман говорит, что мать может захотеть проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию, чтобы обсудить прием травяных добавок или рецептурных лекарств для увеличения количества молока.

Если вы обнаружите, что, несмотря на все усилия, вы не можете производить все, что нужно вашему ребенку, помните, что вашему ребенку полезно даже небольшое количество вашего молока. Вы можете принимать добавки, продолжая кормить грудью как можно больше.

Прочие вопросы

Проблемы с грудным вскармливанием могут быть разными: возможно, у вас переизбыток молока, закупорка протоков или мастит. Не расстраивайтесь! Там есть помощь. Ваш врач, акушерка или медсестра смогут помочь вам найти консультанта по грудному вскармливанию, клинику по грудному вскармливанию или руководителя La Leche League. Эти ресурсы могут помочь вам и вашему ребенку открыть для себя счастливые отношения грудного вскармливания, которых вы заслуживаете.

Подробнее: 10 советов по грудному вскармливанию в общественных местах>

Предпочтение груди: кормление только одной грудью

Нормально ли, что ребенок предпочитает одну грудь другой?

Да.У младенцев, особенно новорожденных, могут быть периоды предпочтения одной груди другой. Вы можете заметить, что ваш ребенок суетится, отстраняется или просто отказывается сосать одну из ваших грудей.

Причины этого?

Новорожденный может отвергнуть одну грудь, потому что по какой-то причине за нее труднее захватить. Например, отклоненная грудь может быть более набухшей или иметь различие в соске.

Ребенок постарше может отвергнуть одну грудь из-за недостаточного количества молока, более медленного выделения или опускания молока по сравнению с другой грудью.Предпочтение вашего ребенка груди может ухудшить ситуацию с поставками молока: у вас может возникнуть недостаток молока в одной груди, если ваш ребенок будет чаще кормить грудью из другой груди.

Иногда ребенку удобнее держать за одну сторону, чем за другую. Если кажется, что ваш ребенок внезапно отдает предпочтение одной стороне, это может быть потому, что ему что-то больно. Может быть, у него ушная инфекция в одном ухе, или, может быть, сторона, на которую ему только что сделали прививку, например, нежная.

Если вы перенесли операцию (или имеете другое физическое отличие) на одной груди, у вас может быть меньшее количество молока в этой груди.Это нечасто, но наличие рака груди также может привести к снижению потока молока. Если вам кажется, что одна из ваших грудей производит меньше молока, чем другая, проконсультируйтесь с врачом.

Что мне делать, если мой ребенок не сосет одну из моих грудей?

Постарайтесь мягко и настойчиво побудить вашего ребенка сосать менее предпочтительную грудь, всегда предлагая сначала эту грудь, когда он наиболее голоден. Вы также можете попробовать предложить его, когда он только просыпается и, возможно, все еще достаточно сонный, чтобы принять его.Поэкспериментируйте с разными положениями и, возможно, покачивайте или покачивайте ребенка, пока кормите его грудью.

Если вы постоянно кормите грудью из одной груди, вам нужно сцеживать молоко из другой груди вручную или вручную, чтобы поддерживать продуктивность. Возможно, вам придется использовать сцеженное молоко в качестве дополнения к кормлению вашего ребенка. (Сливание также поможет, если вы беспокоитесь о том, чтобы выглядеть однобоко.)

Если ваш ребенок получает достаточно молока и его предпочтения в отношении груди не представляют для вас серьезных проблем, нет ничего плохого в том, чтобы позволить вашему ребенку иметь свои предпочтения.Есть много женщин, которые успешно кормили грудью только из одной груди.

Грудное вскармливание новорожденного с малышом Около

Немногие мамы, которые кормили грудью своих младенцев, сочли бы это легким. Но попробуйте добавить в смесь еще одну небольшую шутку, и вы попали в небольшую ситуацию.

Кормление грудью в окружении малыша — особенно того, который внезапно становится раздражительным, эмоциональным или чувствительным, пытаясь привлечь ваше внимание прямо сейчас, — может быть непросто. Но после небольшой подготовки и понимания вы будете готовы к вызову.

Расстраивает ли грудное вскармливание моего малыша моего малыша?

Наличие в доме малыша не обязательно означает, что ухаживать за вторым будет труднее. Некоторые дети по натуре добродушны, и им это не будет мешать. Другие могут начать проявлять привязанность и ревность, когда мама кормит их маленького брата или сестру. Малышам, которые жаждут активного социального взаимодействия с членами семьи, обычно труднее пережить переходный период.

Любое «отыгрывание» или другое поведение, с которым трудно справиться, со стороны вашего малыша будет довольно быстро проясняться: тянуть маму за руки, ноги или даже волосы во время кормления ребенка грудью, своевременные истерики, плач во время кормления, даже регресс приучения к туалету — все это может всколыхнуть их вызывающие маленькие головы, пока вы пытаетесь научиться ухаживать за своим новым дополнением.

Почему мой малыш ведет себя плохо, когда я кормлю его грудью?

Большинство семей приписывают эти маленькие восстания зависти. Но это не так просто, потому что ваш малыш просто жаждет внимания, которое, как он видит, уделяется новому брату или сестре.

Важно помнить, что такое поведение является прямой реакцией на базовый эгоцентричный характер малыша и изменение его распорядка. Речь идет не столько о новорожденном, сколько о том, что вашему старшему брату или сестре размером с пинту не нравится большой сдвиг в его мире.

Советы по грудному вскармливанию новорожденного с малышом около

Хорошая новость заключается в том, что есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь своему малышу справиться с вашей потребностью кормить младшего брата или сестру — и не срываться каждый раз — раньше а не позже:

Не задумывайтесь. Подрывное поведение — нормальная реакция в этом возрасте. Ваш ребенок сформировал с вами здоровую, любящую связь и выражает страдания из-за изменения этой динамики. Малыши — собственнические, упорядоченные, целеустремленные маленькие человечки, и именно поэтому мы их любим (верно?).Внезапное отыгрывание не отражает изменения их любви, потребности или признательности к вам и не сигнализирует о каком-то глубоком, темном расстройстве личности, которое только сейчас становится очевидным. Они просто чрезмерно заботятся о внимании, которым теперь должны делиться, и о встряхивании рутины, на которую они привыкли полагаться.

Сыграйте в карту большого ребенка. Предложите специальную книгу, пазл или новую игрушку, которые вы принесете старшему брату или сестре, когда ребенок кормит грудью. Дайте понять, что это то, что могут делать только большие дети, а маленькие младенцы — нет.Вы даже можете выделить специальный стул или место для зоны «только для больших детей». Что бы вы ни решили сделать, чтобы малыш почувствовал себя особенным, как старший брат, ограничьте время его приема пищи, чтобы новая игрушка или занятие оставались новыми как можно дольше.

Обратитесь за помощью. То есть от вашего малыша. Пока вы кормите грудью, попросите его передать вам ткань для отрыжки или вашу любимую подушку или попросите его спеть вам и ребенку песню. Тогда поблагодари его за большую помощь. Если вас заставят чувствовать себя способным и важным, это может компенсировать чувство зависти.

Воспользуйтесь тишиной. Используйте время простоя, которое сопровождает уход за ребенком после того, как вы вошли в привычку, чтобы качественно провести время со своим малышом. Прочитайте историю, которую он любит, вместе решите головоломку и, если жонглировать не так уж сложно, прижмитесь к малышу, пока кормите ребенка.

Будьте готовы к тому, что ваш малыш тоже захочет кормить грудью. Если вы уже отлучили своего старшего ребенка от груди, не удивляйтесь, если малыш вдруг решит, что ему тоже нужно кормить грудью.Если вам удобно, дайте ему быструю попытку (но не забудьте тщательно вымыть эту область до и после, чтобы он не передал микробы вашему новорожденному). Он, вероятно, быстро поймет, что трава не всегда зеленее. Если вам неудобно, мягко, но твердо объясните, что младенцы едят не так, как большие дети (а у больших детей гораздо больше возможностей!), А затем отвлеките его перекусом или занятием, предназначенным только для малышей.

Выбери свои сражения. Воспользуйтесь небольшой обратной психологией. Малыши часто возвращаются к тактике привлечения внимания, чтобы заставить вас сосредоточиться на них и только на них.Если вы хотите, чтобы поведение прекратилось, не сдавайтесь. Пока он не причиняет вред себе или кому-либо еще, попробуйте игнорировать эпизод отыгрывания, пока он не утихнет.

Поймайте своего малыша в хорошем настроении. Когда он играет тихо, следует указаниям или помогает, похвалите его. Объятия, поцелуи и зрительный контакт должны помочь. Это поможет вашему малышу понять, что хорошее, а не плохое поведение привлекает к себе внимание, которого он жаждет.

Иногда кормите ребенка в другой комнате, если вам нужна помощь. Хотя это невозможно для каждого кормления, кормление грудью вашего младшего, в то время как ваш более крупный в остальном занят вашим партнером или другим опекуном, может облегчить все это для вас обоих. Малыши часто не думают о том, чтобы быть вне поля зрения, и если он занят игрой в свою любимую игру со своей няней, он даже не будет думать о вас или о ребенке.

Просто помните, что если вы упорствуете — стараясь при необходимости накапливать привязанность, терпение, похвалу и твердую дисциплину, — это тоже пройдет.Ваш малыш со временем привыкнет к тому, что вы кормите грудью нового брата или сестру как часть нового распорядка, как старший брат или сестра. И как только это произойдет, жизнь с малышом и младенцем в доме станет больше источником радости, чем стресса.

Ребенок плачет после кормления: что делать?

Вы представляли, как ваш новый сгусток радости нежно засыпает в ваших руках во время еды? Ваша реальность — это кричащий ребенок, которому кажется, что он не может чувствовать себя комфортно после кормления?

Это случается чаще, чем вы думаете.Есть несколько причин, по которым ваш ребенок может чувствовать дискомфорт после кормления.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из основных причин, по которым ваш ребенок плачет после кормления, и некоторые приемы, которые вы можете использовать, чтобы ему было удобнее.


Почему младенцы плачут после кормления?

Вы имели дело с безутешным ребенком после кормления? Вы можете заметить некоторые из следующих симптомов дискомфорта в животе:

  • Плач: Кажется, что младенцы испытывают больший дискомфорт в вечерние часы.Если вы слышали этот крик раньше, то знаете, что это безошибочно крик боли. Есть срочность и интенсивность, которые говорят о том, что это больше, чем просто жаловаться.
  • Подтягивание или разгибание ног: Поднимает ли ваш ребенок колени к груди или жестко вытягивает ноги полностью? Скорее всего, они испытывают боль в животе.
  • Вздутие живота: Большая часть дискомфорта после кормления может быть связана с чрезмерным количеством газов в организме ребенка.Если он попал в пищеварительную систему, это может привести к уплотнению или опуханию живота. Их плач может усилить дискомфорт, который они уже испытывают.

Многие вещи могут вызывать дискомфорт, который испытывает ваш ребенок. Хотя это не исчерпывающий список, мы рассмотрим некоторые из основных причин пищеварительного дискомфорта у маленьких детей.

1. Колики

Возможно, вы слышали, что у ребенка возникают колики. Возможно, ваш педиатр даже поставил вам диагноз.Это название появилось после исследования педиатром чрезвычайно суетливых детей и существует уже несколько десятилетий.

Рождение ребенка с коликами в основном означает, что у вас ребенок, который много плачет. Вы можете ожидать, что ребенок с коликами будет плакать не менее трех часов в день в течение как минимум трех дней в неделю (1) . Согласно этому определению, почти четверть всех младенцев будут испытывать колики.

Хорошая новость заключается в том, что 50 процентов детей с коликами перерастают это заболевание к трехмесячному возрасту.К тому времени, когда вашему ребенку исполнится девять месяцев, вероятность того, что он перерастет колики, составляет 90 процентов.

Обычно очевидной причины колик нет. Однако ясно, что вашему ребенку неудобно. Этот дискомфорт обычно связан с пищеварительной системой и возникает после кормления.

Возможно, вам придется чаще держать ребенка на руках, чтобы он чувствовал себя комфортно. Хотя это может нервировать и расстраивать, наличие у ребенка колик не означает, что он нездоров.

2. Кислотный рефлюкс

Также известная как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — ГЭРБ — кислотный рефлюкс является частой причиной дискомфорта после кормления. Может быть неприятно слышать, что у вашего ребенка рефлюкс. Но рефлюкс — не редкость; он поражает до 50 процентов младенцев в течение первых нескольких месяцев жизни.

Если ваш ребенок страдает ГЭРБ, у него могут быть дополнительные сопутствующие симптомы, такие как трудности с набором или удержанием веса. Дети с ГЭРБ срыгивают — и даже испытывают агрессивную рвоту — также часто (2) .

Когда ваш ребенок испытывает кислотный рефлюкс, это обычно происходит из-за того, что желудочно-кишечная система не работает должным образом. Если трудности, с которыми сталкивается ваш ребенок, связаны только с незрелой пищеварительной системой, ребенок может перерасти ГЭРБ. Когда это происходит — а это случается примерно с 95% детей — обычно это происходит к их первому дню рождения.

Существует также небольшая вероятность того, что ваш ребенок не перерастет ГЭРБ. В этом случае ваш врач может помочь вам составить постоянный план лечения, чтобы удовлетворить потребности вашего ребенка.Если вы подозреваете, что у вашего ребенка ГЭРБ, вам следует записаться на прием к детскому гастроэнтерологу, чтобы обсудить ваши опасения.

3. Газ

Другая распространенная причина, по которой дети плачут после кормления, связана с газом. Тела младенцев все еще развивают свои базовые навыки. Ребенок, который глотает слишком много воздуха во время кормления, может не справиться с дополнительным газом.

Это вызывает давление и вздутие живота, а также может вызвать плач и сильный дискомфорт после еды. Возможно, не удастся удержать ребенка от слишком большого количества воздуха во время кормления.Однако есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы свести приток воздуха к минимуму:

  • Часто отрыжка ребенка: Отрыжка может помочь удалить часть лишнего воздуха из системы вашего ребенка и дать ему почувствовать себя более комфортно. Чтобы у ребенка была отрыжка, держите его вертикально, хорошо поддерживая голову, и похлопайте или потрите его по спине. Некоторые дети, кажется, отрыгивают много, в то время как у других может быть одна хорошая отрыжка за одно кормление.
  • Кормите в более вертикальном положении: Держите ребенка в вертикальном положении не менее 20–30 минут после еды, чтобы уменьшить дискомфорт от газов.Если вашему малышу некомфортно во время сна, вы также можете попробовать наклонный матрас — следуя рекомендациям по безопасному сну (3) .
  • Велосипедные ножки вашего ребенка: Если вашему ребенку явно некомфортно, вы можете уложить его на спину и покачивать его ножки, как будто он едет на велосипеде. Это может помочь протолкнуть воздух через их систему и немного расслабиться.
  • Постарайтесь поймать плач пораньше: Может возникнуть соблазн позволить ребенку поработать над плачем и заснуть.Если есть вероятность, что ваш ребенок не остановится, перехватите плач как можно скорее. Плач обычно связан с глотанием воздуха, что приводит к еще большему газу и большему плачу.
  • Не укладывайте ребенка спать сразу после обильного приема пищи: Мы все знаем, что спать на спине лучше всего. Но если положить ребенка на спину с полным желудком, это может стать причиной дискомфорта. Подержите малыша в течение 20 минут после кормления, даже если он уже спит.

Эти подходы отлично подходят для кормления грудью или кормления смесью.Однако есть некоторые вещи, на которые стоит обратить внимание, в зависимости от того, как вы кормите.

Сестринское дело
  • Обратите внимание на то, как вы едите: То, что вы едите, напрямую влияет на выработку молока. Как известно, вашему ребенку сложно переваривать определенные продукты, в том числе брокколи, фасоль и лук. Если вы заметили, что газы особенно вредны для вашего ребенка после того, как вы съели определенную пищу, вы можете ограничить его в своем рационе.
  • Чувствительность к пище: Возможно, что-то в вашем рационе делает вашего ребенка суетливым.Наиболее частые виновники — молочные продукты и кофеин. Обычно появляются дополнительные симптомы. Ведение дневника питания может помочь вам точно определить предмет, вызывающий нарушение, и исключить его из своего рациона.
  • Кормите ребенка в положениях, при которых его голова находится над животом: Это поможет ограничить количество поступающего воздуха и стимулировать пищеварение.
  • Избавьтесь от лишнего газа: Запланируйте отрыжку ребенка перед тем, как перейти на другую сторону и после кормления.
Кормление из бутылочки
  • Обратите внимание на соску бутылочки, которую вы используете: Если соска вашей бутылочки выделяет жидкость быстрее, чем ваш ребенок может нормально есть, он будет глотать еду.Это приводит к увеличению притока воздуха и большому количеству газа. Использование соски с медленным потоком может помочь избежать этой проблемы.
  • Правильно расположите бутылочку: Убедитесь, что бутылочка достаточно наклонена, чтобы молоко полностью покрыло соску. Это поможет предотвратить засасывание ребенком воздуха из бутылочки во время еды.
  • Вытесните лишний воздух: Ожидайте отрыжки у ребенка после каждой унции потребленного молока или смеси.

Газ может быть очень неудобным для вашего малыша.Следование этим советам поможет вам уменьшить газы и дискомфорт для вашего ребенка.

4. Чувствительность к пище

Возможно, часть вашего ребенка плачет после еды связана с его непереносимостью или аллергией.

Все, что вы потребляете, передается вашему ребенку с молоком. Некоторые продукты, такие как молочные продукты и яйца, часто связаны с пищевой чувствительностью (4) .

Если вы кормите грудью, лучший способ определить, что волнует вашего ребенка, — это составить график приема пищи.Ведите дневник питания, и вы можете быть удивлены тем, где начинают проявляться корреляции.

Раньше моя младшая была безутешна после последнего приема пищи в день — как раз тогда, когда пришло время ложиться спать.

Обычная ссылка на дискомфорт? Пряная еда и сыр во время ужина « мой ». Я сократил их, и мой ребенок был счастлив от этого.

Нам повезло, что наш ребенок просто не переносил эти продукты и не имел настоящей аллергии — иногда молодой организм испытывает трудности с обработкой определенных продуктов.Если у вашего ребенка настоящая аллергия, вы заметите больше симптомов, чем просто дискомфорт в животе.

Обращайте внимание на крапивницу и кожную сыпь, рвоту, диарею, затрудненное дыхание и любые отеки на лице или языке (5) . Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия, немедленно обратитесь к педиатру.

Приступая к приему твердой пищи, всегда давайте ребенку одну новую пищу за раз, чтобы легко определить, что могло вызвать реакцию.

Смесь для кормления вашего ребенка? Если вы заметили признаки пищевой аллергии до того, как начнете вводить твердую пищу, у вашего ребенка может быть аллергия на смесь (чаще всего на белок коровьего молока).Если вы думаете, что это может быть так, поработайте со своим педиатром, чтобы определить подходящую альтернативную формулу.

Другие причины плача после еды

Многие причины плача после кормления связаны с пищеварительным процессом. Однако это не единственные причины. Некоторые другие вещи могут вызвать у вашего ребенка слезы.

5. Прорезывание зубов

У большинства детей прорезывание зубов начинается в возрасте от четырех до шести месяцев. Однако это не гарантирует, что зубы появятся вскоре после этого.Некоторые дети могут прорезываться через несколько месяцев, прежде чем зубы прорежутся через десны.

К сожалению, в это время ваш ребенок может испытывать воспаление и сильный дискомфорт во рту и деснах. Это может сделать невероятно болезненными даже такие обычно благоприятные переживания, как кормление грудью или кормление из бутылочки.

Если ваш ребенок испытывает боль при прорезывании зубов, вы можете помочь, обезболив десны прохладной водой перед кормлением. Просто окуните большой палец в воду и вотрите прямо в десну (6) .Или позвольте им жевать мочалку, которая была влажной, а затем замороженной.

Другие подходы к обезболиванию могут включать в себя обезболивающие оральные препараты и противовоспалительные средства (хотя перед их применением следует проконсультироваться с врачом). Вы также захотите предоставить вашему ребенку множество возможностей попрактиковаться в грызении вещей. Это поможет снизить давление и ускорить прорезывание зубов.

6. Дрозд

У младенцев может наблюдаться чрезмерный рост дрожжевых грибков во рту (7) .Хотя Candida обычно присутствует в вашем теле и во рту вашего ребенка, избыток дрожжей может быть проблемой. Это очень неудобно и может повлиять на способность вашего ребенка правильно есть.

Избыточное количество дрожжей часто возникает после курса антибиотиков. Антибиотики убивают вредные бактерии, но они не различают. Это означает, что полезные бактерии также могут быть уничтожены, что приведет к дисбалансу, который может привести к молочнице.

Молочница обычно является видимым заболеванием — если вы подозреваете, что у вашего ребенка молочница, загляните ему внутрь рта.Если есть молочница, вы увидите пленчатые белые пятна, которые могут выглядеть как молоко. Если пластырь не удаляется с вашего пальца, вы смотрите на молочницу.

Если у вашего ребенка молочница, запишитесь на прием к педиатру. Простой курс противогрибковых препаратов по рецепту поможет избавиться от этого состояния.

Дрожжи довольно стойкие. Если вы имеете дело с молочницей, запланируйте стерилизацию каждой пластиковой соски или соски, которая у вас есть, чтобы предотвратить повторное заражение. Уход? Вам также нужно будет лечить молочницу — иначе вы просто передадите инфекцию между собой.


Проблемы с кормлением из бутылочки и их решения | От крошки до малыша

Иногда у младенцев могут быть проблемы с кормлением. Обычно проблема временная. Первое, что нужно сделать, это понаблюдать за своим малышом. Постарайтесь понять ее темперамент, а также режим кормления и сна.

Ваш малыш много спит

Если ваш ребенок много спит, вы, вероятно, задаетесь вопросом, стоит ли будить его, чтобы покормить. Не всегда легко понять, что лучше. Вы можете следовать ее распорядку и дать ей поспать, если она

  • Просыпается сама, чтобы накормить
  • Активная и эффективная кормушка
  • Мочится не менее 6 раз и стул не менее 3 раз в день
  • Спокоен и кажется удовлетворенным после кормления
  • Вернула вес при рождении и продолжает набирать вес

В этом случае беспокоиться не о чем.У каждого младенца есть свой распорядок дня, который со временем развивается.

Возможно, вам придется разбудить ребенка, чтобы покормить его, если он много спит.

Фото: Мари-Ив Болдук

Некоторые дети спят так много, что могут пропускать кормление, особенно в первые 2–3 недели. Это означает, что им будет сложно получить все необходимое молоко. Если ваш ребенок много спит и не проявляет описанных выше признаков, вам нужно стимулировать его пить больше.

Что делать?

  • Следите за признаками того, что она плохо спит (она двигается, делает сосательные движения или перемещает глаза под веками), когда ее будет легче разбудить.
  • Стимулируйте ее: разговаривайте с ней, массируйте ее спину, ноги, руки и т. Д.
  • Оставьте ее в майке или подгузнике: младенцы меньше пьют, когда им тепло.
  • Обратитесь к специалисту, если вы беспокоитесь или не видите улучшения через несколько дней.

Ваш ребенок пьет очень медленно

Младенцы не всегда могут сосать эффективно вначале. Это чаще встречается у детей, родившихся на несколько недель раньше срока (между 35 и 37 неделями беременности). Даже доношенным детям может потребоваться несколько дней или недель, чтобы освоиться.Эта ситуация обычно улучшается со временем. Наберитесь терпения: ваш ребенок учится. Однако некоторые младенцы продолжают пить медленно, даже когда становятся старше.

Что делать?

  • Замените соску на более быстрый.
  • Стимулируйте ребенка во время кормления, потирая ему ступни и щекоча его спину и бока.
  • Проведите пальцем по ее подбородку и по щекам, чтобы стимулировать ее.
  • Смени ей подгузник или позу на несколько минут.

Ваш ребенок часто давится во время питья

Если сосок, который вы используете, течет слишком быстро и у вашего ребенка слишком много молока во рту, он может подавиться (т.е. шумно глотает, кашляет и немного срыгивает молока).

Что делать?

  • Установите более медленную соску.
  • Делайте короткие перерывы в кормлении.
  • Не кладите ребенка на спину во время кормления, так как молоко будет течь в ее рот, даже если он не сосет. Попробуйте кормить ее почти сидя так, чтобы бутылочка была слегка наклонена вниз (ровно настолько, чтобы сосок наполнялся молоком, а не воздухом). После этого ваш ребенок сможет пить в своем собственном темпе.

Ваш ребенок много срыгивает

Пока ваш ребенок счастлив и прибавляет в весе, срыгивание («срыгивание») обычно не о чем беспокоиться (см. Срыгивание).

Некоторые дети пьют очень быстро, и их желудки расширяются слишком быстро. Это облегчает им срыгивание, особенно если они очень активны и начинают двигаться сразу после кормления.

Если молоко выходит из бутылочки слишком быстро, ваш ребенок будет пить слишком много только для того, чтобы удовлетворить свою потребность в сосании.Если она сильно срыгивает, возможно, сосок на бутылочке слишком быстрый.

Что делать?

Если ваш ребенок в хорошем настроении и набирает вес, не о чем беспокоиться. Вам не нужно ничего делать.

Если ей кажется, что ее беспокоит срыгивание, понаблюдайте за тем, как она пьет. При необходимости попробуйте следующие стратегии:

  • Установите более медленную соску.
  • Делайте короткие перерывы в кормлении.
  • Попробуй отрыгнуть еще больше.
  • Не кладите ребенка на спину во время кормления.Попробуйте кормить ее в положении сидя, чтобы молоко текло ей в рот медленнее.
  • Постарайтесь свести активность к минимуму сразу после кормления.

Если ваш ребенок

, лучше обратиться к врачу.
  • Кажется, что больно
  • Рвота от снаряда несколько раз в день
  • Намокает меньше подгузников
  • Не набирает достаточно веса

Ваш ребенок отказывается от бутылочки

Ваш ребенок обычно кормит грудью, и вы хотите кормить его из бутылочки? Если у нее проблемы с кормлением из бутылочки или она вообще отказывается от нее, см. Советы по сочетанию груди и бутылочки.

.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *