Дети для родителей: Родители и дети

Родители и дети

Ребёнок как образ родителей

Замечали ли вы, как сильно дети похожи на своих родителей? Как внешне,  как и внутренне. Характер, походка, тембр голоса, реакция на проблемные ситуации –        всё напоминает родителя!

Глядя в глаза маме или папе, младенец видит своё «я», чувствует свою самоценность. Родители для него — не только любимые люди, но и эталон, пример организации домашнего быта, коммуникативных навыков, способов регуляции эмоций.

Дети словно губка впитывают положительное и отрицательное поведение, привычки родителей, поэтому основой воспитания детей является собственный пример родителей!

Например, если мама является эмоциональной женщиной и покрикивает  на домашних, то нельзя надеяться, что ребёнок будет говорить спокойно.

Ребенок – это зеркало семьи, в котором, если присмотреться, отражается все: личностные проблемы родителей, супружеские, детско-родительские взаимоотношения, противоречия и конфликты, а если быть точнее, дети – зеркало родительских проблем.

К сожалению, чаще всего это зеркало — кривое, а «кривизна» проявляется в форме неуправляемого и негативного поведения ребенка. Эти проявления можно смягчить или устранить, чему способствуют положительные изменения в семейных отношениях, работа с внутриличностными проблемами самих родителей, что благотворно сказывается            на формировании личности ребенка, ведь поведение взрослых всегда отражается на детях, которые лишь копируют модель общения и поведения, принятую в их семье.

К сожалению, большинство родителей не желают признавать наличие проблем,  а тем более работать над собой и своими недостатками. Очень часто такие родители требуют от психолога провести работу по исправлению поведения ребенка.   Но чем больше психолог работает с подрастающим поколением, тем больше убеждается, что среди детей «трудных» нет, просто многие ребята нуждаются в здоровой окружающей среде!

Отправляете ребёнка на тренировку, а сами сидите у телевизора? Ничего  не выйдет. Не рассказывайте ребёнку о пользе здорового образа жизни, а станьте для него примером. Дети тонко чувствуют такие подмены и берут за основу родительское поведение! Развивайтесь вместе с ребёнком, интересуйтесь его увлечениями, разделяйте их. Научитесь слушать и слышать своего ребёнка, наберитесь терпения. Позвольте ему быть самим собой! Научите ребёнка определять нормы приемлемого и недопустимого. Приводите примеры из своей жизни. Поддерживайте и любите, даже когда ребёнок ошибается. Воспитать ребёнка счастливым человеком поможет только общение в семье      в формате заботы и любви, где 80% — это одобрение и любовь, а 20% — критика! Только критика и негативные установки родителей не приведут к успешному развитию ребёнка.

Одна из проблем – отсутствие примеры для подражания в окружении ребёнка.

В 12-14 лет подросток начинает по-новому воспринимать общество, используя подражание как один из способов обучения. Это помогает ему приобрести социальные навыки, умения, занять особую позицию в отношениях со взрослыми, самовыразиться, включиться в группу сверстников.

В подростковом возрасте источником для подражания могут стать члены семьи, старшие дети, вымышленные персонажи, известные личности. Выбор идеала основывается на авторитете человека, его социальном статусе, привязанности к кому-нибудь, потребности включения в определённую компанию и даже модных тенденциях     в одежде, внешнем виде, стиле поведения, манере говорить.

К сожаления, члены семьи или сверстники могут стать не самым лучшим примером, который повлияет на образ мыслей, манеру поведения и общения ребёнка.

В Центре работают профессионалы, которые помогут разрешить возникшие трудности. Реализуются различные программы и тренинги, направленные на формирование правильных родительских установок и укрепление детско-родительских отношений. Опытные психологи проводят как семейные, так и индивидуальные консультации. Обращаясь в Центр, родители и дети обязательно получат поддержку, смогут найти ответы на свои самые насущные вопросы.

Узнать больше о возможности получения психологической помощи на основе конфиденциальности можно по телефону: 273-66-25

Родители и дети. Популярные блоги с полезной информацией для детей и родителей на портале Ya-roditel.ru

Родители и дети

Наверное, нет такого родителя, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с непослушанием своего ребенка. Нередко родителям кажется, что они перепробовали все возможные варианты «укрощения строптивого», пытаясь договориться с ребенком, прося «по-хорошему», лишая его любимых игр и развлечений, а иногда и наказывая за непослушание. Но главная проблема современных родителей кроется в том, что многие из них не знают, как правильно выстроить свои отношения с ребенком, чтобы непослушание не превратилось в привычку, и ребенок не стал «неуправляемым».

6 правил, как научить ребенка слушаться

Игнорируйте нежелательное поведение

Для детей важно, чтобы они понимали, какую оценку дают их поступкам родители. Частая ошибка многих родителей заключается в том, что хорошее поведение ребенка воспринимается ими как должное. Реакцию родителей вызывают агрессивные и асоциальные поступки детей, и именно такая связка закрепляется в сознании ребенка. Ребенок делает вывод: «На меня обязательно обратят внимание, если я буду плохо себя вести». Получается, родители сами провоцируют то, что осуждают в поведении ребенка и сами толкают его на неблаговидные поступки. А значит, правильным решением будет начать с родителей – чтобы они начали работать над собой. «Начни с себя» – это общий принцип исправления любых отношений.

Хвалите за хорошее поведение

Еще одним инструментом формирования поведения ребенка в семье является похвала. Начните с сегодняшнего дня замечать хорошие поступки своих детей и хвалите их за достойное поведение. Оценивая действия ребенка недостаточно сказать: «Молодец, хорошо!», гораздо полезнее будет объяснить ему то, за что конкретно его хвалят («Мне нравится, когда ты…»). Тогда ребенок сможет понять, какие его действия и поступки вызывают одобрение у родителей. Поведение ребенка изменится в лучшую сторону, если он будет получать одобрение за хорошие поступки. Изменение фокуса родительского внимания с «плохого» на «хорошее» способно изменить атмосферу в семье и сделать взаимоотношения между родителями и детьми по-настоящему близкими и доверительными.

Играйте вместе

Наладить взаимоотношения родителей и детей помогут совместные игры. Ежедневно мамам и папам необходимо выделять как минимум полчаса для того, чтобы поиграть со своим ребенком. У дошкольника игровая деятельность является ведущей. Играя, ребенок начинает познавать мир, учится выстраивать взаимоотношения с окружающими людьми, пробует себя в новых ролях. Очень важно, чтобы в этот момент родители были рядом.

Посмотрите следующее видео и узнайте, как творчество и совместные занятия с ребенком влияют на его развитие.

Будьте последовательны в своих требованиях

Для того чтобы построить взаимоотношения со своими детьми, родителям потребуется последовательность и дальновидность в воспитании детей. Если родители изначально предъявляют ребенку большой набор требований, ему будет трудно выработать собственную систему ценностей. В четвертом выпуске программы «Как воспитать счастливого ребенка» психолог Сабина Кулиева рассказывает, почему так важно и вам, и ребенку, осознавать, что вы разрешаете ему делать, а что запрещаете.

Нередко дети испытывают родителей на прочность, не соблюдая договоренности. Они проверяют границы дозволенного, стремясь их расширить. Дети быстро учатся манипулировать родителями, и зачастую взрослым приходится уступать. По мнению некоторых психологов, если ребенку что-то запретили, отступать от этого не стоит. Уступить можно в том случае, если родители ошиблись в оценке ситуации или изменились ее обстоятельства. Будьте последовательными: если ребенок нарушил договоренности, за этим должно последовать наказание. Например, лишение его чего-то приятного: запланированного похода в зоопарк, вечерней игры или сладостей. Помните, если ребенок забывает выполнить просьбу родителя, то это верный признак того, что он в принципе не собирается ее выполнять. Бесполезно напоминать ребенку, что ему нужно сделать: такие напоминания только укрепляют его желание постоянно находиться в центре внимания родителей. Дети больше верят вашим действиям и поступкам, а не словам.

Следите за своей речью

То, как родители общаются между собой и другими людьми, служит ребенку примером для подражания. Родителям не следует выяснять свои отношения при детях, вступать в споры с посторонними людьми на улице или в транспорте. Также постоянные придирки, сарказм, неприятные сравнения и насмешки в адрес ребенка принижают чувство его собственного достоинства, отрицательно сказываются на детской самооценке. Если родители часто говорят, что он плохой, непослушный, ленивый, вредный и так далее, то ребенок, в конце концов, начнет вести себя соответствующим образом. Поэтому критиковать нужно не ребенка, а его поступки. Соответственно, чтобы отучить его использовать нецензурную лексику в своей речи, родителям необходимо самим перестать употреблять нелитературные выражения. Не стоит удивляться, что в семьях, где брань и оскорбительные слова в порядке вещей, родители рано или поздно услышат их от своих же детей.

Будьте примером для ребенка

Ребенок – это «зеркало» родителей. Важно не только то, чему его научили, но и то, кому он подражает. Не стоит требовать от него аккуратности и опрятности, если родители не следят за своим внешним видом. Бессмысленно настаивать на том, чтобы он не проводил слишком много времени за компьютером, если сами родители часами сидят за своими лэптопами. Также родителям вряд ли удастся привить ребенку любовь к чтению, если они не читают книг. В отличие от взрослых дети не приемлют двойных стандартов.

В четвертом выпуске программы «Как воспитать счастливого ребенка» наши психологи дадут советы, как стать хорошим родителем и быть примером для своего ребенка.

Наталья Литвинова

Ребенок — твой самый важный проект в жизни – Картина дня – Коммерсантъ

Один из самых сильных инстинктов человека — оставить миру лучшее продолжение себя. Дети должны превосходить своих родителей, как ученики превосходят своих учителей. Таковы законы развития и эволюции. Многие знаменитые и богатые люди в конце своего жизненного пути жалели только об одном — что не уделяли достаточного времени и внимания своим детям. Доктор Готхард Бут писал: «Ничто не приносит большего удовлетворения, чем участие в процессах, превосходящих длительность твоей собственной жизни». И воспитание детей, бесспорно, один из таких процессов.

Родители, ответственно подходящие к воспитанию, стремятся дать своим детям лучшие возможности для роста и развития. Однако порой видимые расходы не приносят ощутимого результата. В долгосрочной перспективе это возводит стену между родителями и детьми, с упреками с одной стороны и чувством вины — с другой. Разберемся, что отличает трату на детей от инвестиции в них?

Желание лелеять и баловать своего ребенка естественно. Однако эти расходы не должны превышать три основные категории: образование, физическое развитие и формирование здоровых привычек. Именно это отличает родителей, которые инвестируют в своих детей, от тех, кто просто тратит.

Как эффективно инвестировать в детей


  • Создать благоприятную и комфортную среду

Среда формирует сознание человека и характер, однако решающее значение всегда остается за семьей. Важно, чтобы сами родители и их образ жизни соответствовали тем принципам и ценностям, которые они хотят передать подрастающему поколению. Дети быстрее учатся не на словах, а на конкретных примерах. Ролевые модели родителей и учителей — их самый первый компас в жизни.

  • Научить учиться

Дело не только в теоретических знаниях в классическом понимании понятия «образование». Речь идет о практических навыках, умении использовать полученные знания в качестве инструмента для достижения поставленных целей. Задача хорошей школы — научить детей учиться и трансформировать теорию в нечто большее, чем просто набор правил и упражнений. Только тогда знания приобретут свою физическую форму и станут частью взрослой жизни ребенка.

  • Спорт и характер

В детстве закладывается основа характера и силы воли, способности с достоинством занимать свое место по жизни. Спорт учит конкурентной борьбе и командной работе. Все эти качества формируются в регулярных спортивных тренировках и состязаниях.

  • Выработать здоровые привычки

Навык заботиться о себе и своем здоровье определяет ход развития всей жизни человека. Привычка правильно питаться, придерживаться распорядка дня и тренировок формирует осознанность. Такой ребенок вырастет во взрослого, который сможет позаботиться о себе и своих родителях, а также передаст этот навык детям.

Несмотря на все усилия, успешным работающим родителям бывает сложно выстроить для своих детей оптимальный образ жизни. Подросло уже не одно поколение детей, воспитанное на заднем сиденье автомобиля в московских пробках. Время в пути между школой, домом и спортивными секциями складывается в целые месяцы, которые ушли в никуда. Что получится, если убрать из этого уравнения фактор расстояния, чтобы в высвободившееся время наслаждаться общением с ребенком или заботой о себе?


Владельцы Vnukovo Country Club создали проект, основываясь на этих неоспоримых тезисах. Это то место, где позаботились о создании всех условий для благополучия и здоровья семьи. На закрытой охраняемой территории клубного поселка располагается международная школа Vnukovo International School, где применяются самые прогрессивные западные методики и опыт лучших российских и зарубежных проектов, многофункциональный спортивный комплекс Vnukovo Sport Club с теннисным клубом, школой гимнастики и акробатики, клубом единоборств, фитнес клубом, танцевальной студией и секцией командных игр, семейный ресторан VESNA, СПА-центр и салон красоты, торговый центр с супермаркетом премиум-класса, винотекой, кафе, лавкой фермерских продуктов и аптекой, благоустроенный парк с беседками для пикников, лаунж-зонами, детскими и спортивными площадками. Жители обладают привилегиями на пользование инфраструктурой поселка, для них действует система скидок от 30% до 50%. Кроме того, резидентам Vnukovo Country Club не нужно думать о том, как правильно организовать домашний быт, здесь налажена система сервисов, таких как валет-паркинг, room-сервис, клининг, мойка машин, химчистка. Они позволяют не тратить время на рутину и уделять его семье.

Японский политический деятель Дзэнко Судзуки однажды сказал: «Дай человеку рыбу, и ты накормишь его на один день; научи его рыбачить, и он будет сыт всю жизнь». Воспитание детей может занимать много времени, ресурсов и энергии сейчас, но обеспечивает ни с чем ни сравнимую отдачу в будущем. Как родители мы всегда говорим, что наши дети — наша самая большая награда. Почему бы им не быть нашими лучшими инвестициями?


У родителей успешных детей есть 13 общих черт

1. Они заставляют детей заниматься работой по дому

«Если дети не моют посуду, то это за них делает кто-то ещё, – сказала на одной из лекций TED Talks Live бывший декан Стэнфордского университета и автор книги «Как вырастить взрослых» Джули Литкотт-Хеймс. – Таким образом, они не просто не работают, они не учатся тому, что работа важна, и каждый должен внести свою лепту в общее благополучие».

AngryJulieMonday/flickr

Литкотт-Хеймс считает, что работники, в детстве выполнявшие работу по дому, лучше ладят со своими коллегами. Они вырастают более чуткими по отношению к другим, поскольку знают, что значит труд. Мало того, такие дети могут брать на себя работу самостоятельно. Её мнение основывается на самом долгосрочном исследовании в истории науки – Harvard Grant Study. «Делая работу по дому (вынося мусор, стирая), они понимают, что чтобы быть частью жизни, нужно работать», – сказала она в интервью Tech Insider.

2. Они обучают детей социальным навыкам

Исследователи из Государственного университета Пенсильвании и Университета Дюка изучали более 700 детей по всей Америке начиная с дошкольного возраста вплоть до достижения ими 25 лет. Они обнаружили взаимосвязь между социальными навыками, которые дети приобрели в детском саду, и успехом, достигнутым ими через два десятилетия.

Это 20-летнее исследование показывает, что социально компетентные дети, которые добровольно сотрудничают с окружающими, помогают, понимают их чувства и решают проблемы самостоятельно, скорее получат к 25 годам рабочее место и высшее образование, чем их асоциальные сверстники. У детей с ограниченными социальными навыками больше шансов попасть в тюрьму, спиться или подать заявку на государственное жильё.

Fiona Goodall /Getty Images

«Согласно данному исследованию, чтобы подготовить детей к светлому будущему, нужно помочь им выработать социальные и эмоциональные навыки. Это главное, – говорит директор по научно-методической работе фонда Роберта Вуда Джонсона Кристин Шуберт. – Эти навыки определяют, попадёт ли ребёнок в колледж или тюрьму, найдёт ли он работу или станет наркоманом». К слову, само исследование финансировалось из денег фонда.

3. У них завышенные ожидания…

С помощью данных, полученных в результате опроса 6600 рождённых в 2001 году детей, в Университете Калифорнии обнаружили, что если родители чего-то ожидают от своего ребёнка, то это напрямую повлияет на его успехи в будущем. «Родители, которые видели колледж в будущем своих детей, влияли на успех этого мероприятия независимо от наличия дохода и других активов», – говорится в заявлении.

С помощью стандартизированных опросов ученые узнали, что родители только 57% учившихся в колледже двоечников ожидали от своих детей, что те будут посещать вуз. В то же время родители аж 96% отличников ожидали, что их дети закончат колледж. Это согласуется с другим открытием в психологии, названном эффектом Пигмалиона: «если один человек ожидает чего-то от другого, это становится причиной самоосуществляющегося пророчества». В случае с детьми они живут согласно ожиданиям родителей.

4. …и здоровые отношения с детьми

Согласно исследованию Иллинойского университета, детям из конфликтных семей (неважно, разведённых или нет) приходится труднее, чем тем детям, чьи родители ладят между собой.

Shutterstock

Профессор Иллинойского Университета Роберт Хьюз также отмечает, что дети, выросшие в семье с одним неконфликтным родителем, могут показывать лучшие результаты, чем полные семьи с конфликтными родителями. Также Хьюз говорит, что ссора родителей перед разводом негативно влияет на детей, а конфликт после развода влияет на их социальную адаптацию.

Ещё одно исследование показывает, что 20-летние, пережившие развод родителей, и через 10 лет испытывают по этому поводу боль и дискомфорт. Также молодые люди, пережившие сильный конфликт между родителями, чаще испытывают чувство потери и сожаления.

5. Они получили лучшее образование

Психолог из Мичиганского Университета Сандра Танг в 2014 году провела исследование, показавшее, что у матерей с высшим образованием дети с большей вероятностью окончат вуз. Изучив группу из 14 тыс. детей, которые с 1998 по 2007 год пошли в детский сад, исследователи обнаружили, что у детей молодых матерей (18 лет и младше) меньше шансов окончить среднюю школу или поступить в колледж, чем у других детей. 

Merrimack College/Flickr

В частности, это связано с амбициями. В 2009 году долгосрочное исследование 856 человек, проведённое в пригородах Нью-Йорка психологом Эриком Дубовым, показало, что «уровень образования родителей, чьим детям исполнилось 8 лет, во многом влияет на уровень образования этих детей спустя 40 лет».

6. Они рано дают детям математику

Проведённый в 2007 году метаанализ 35 тысяч дошкольников из США, Канады и Англии показал, что раннее развитие математических способностей может привести к успеху в будущем.

Flickr/tracy the astonishing

«Особое значение обретения ранних математических навыков является одной из загадок, которую мы обнаружили в результате исследования. Это значит, что начинать школу нужно уже со знаниями чисел, числового порядка и других самых базовых математических концептов, – говорится в пресс-релизе исследования. – Овладение базовыми математическими навыками предсказывает не только будущие способности в области математики, но и достижения в области чтения».

7. Они строят отношения со своими детьми

Исследование 2014 года показало, что дети, чьи родители обеспечили им «деликатный уход», не только продемонстрировали лучшие результаты в академическом тестировании, но и здоровые отношения и лучшую академическую успеваемость к 30 годам. Согласно статье в PsyBlog, родители, обеспечивающие им такой уход, «отвечали на сигналы ребёнка немедленно и адекватно» и «обеспечивали им безопасность» для изучения мира.

Dubova/Shutterstock

«Это означает, что вклад в ранние отношения с ребёнком приведёт к долгосрочным результатам, аккумулирующимся с течением жизни человека», – сказал в интервью соавтор исследования и психолог Университета Миннесоты Ли Рэби.

8. Они испытывают меньше стресса

Согласно исследованию, процитированному The Washington Post, количество проведённых с ребёнком часов с 3 до 11 лет, судя по всему, не влияет на будущее поведение, благосостояние или достижения ребёнка. Мало того, чрезмерная опека со стороны матери или отца может иметь негативные последствия. 

«Если мать испытывает стресс, особенно когда она пытается работать и уделять время ребёнку, это может негативно на нём сказаться», – сказал в интервью изданию The Post социолог Кей Номагучи.

Причину этого можно объяснить эмоциональным заражением – феноменом, при котором люди «подцепляют» эмоции других людей, как простуду. Исследование показывает, что вы можете «заразиться» от своего друга радостью или грустью, если он испытывает эти чувства. Так что если взрослый устал или зол, это состояние передастся детям. 

9. Они ценят попытку сделать больше, чем попытку избежать неудачи

То, как дети думают об источниках успеха, также предопределяет их достижения. Психолог из Стэнфорда Кэрол Двек обнаружила, что и для детей, и для взрослых характерны два типа отношения к успеху.

В статье из блога Brain Pickings Мария Попова пишет, что «фиксированное мышление» предполагает, что все наши качества (характер, интеллект и творчество) являются раз и навсегда заданными константами, и изменить мы ничего не можем. Успех в этом случае достигается подтверждением врожденного интеллекта и оценкой соответствия врожденных качеств установленным стандартам. Уверенность в собственном уме и профессионализме достигается путем стремления к успеху и избегания неудачи любой ценой.

Reuters

С другой стороны, есть «Развивающееся мышление». Его обладатели относятся к ошибкам как к взлётной площадке для достижения успеха и как к улучшению существующих способностей, а не как к признаку отсутствия ума.  

В их основе лежит разница отношения к тому, как воля влияет на ваши возможности. Это предположение оказывает поразительный эффект на детей. Если детям говорят, что они провалили тест благодаря своей «глупости», то это создает «фиксированное мышление». Если они достигли успеха благодаря попыткам, то это создает «мышление роста»

10. Матери работают

Согласно исследованию Гарвардской бизнес-школы, дети, чьи матери работают вне дома, получают существенные преимущества во время взросления. По его результатам было обнаружено, что дочери работающих матерей ходили в школу дольше и потом получали руководящие должности и хорошую зарплату – на 23% больше, чем их сверстницы, чьи матери все время сидели дома.

Сыновья работающих матерей также тратили больше времени на работу по дому и на уход за детьми. 

Ричард Брэнсон с матерью. Фото: Clive Rose/Getty Images

«Объект для подражания даёт понять, какое поведение, какие действия, какие занятия и какие верования являются подходящими», – сказала в интервью Business Insider главный автор исследования, профессор Гарвардской бизнес-школы Кэтлин Л. Макджин. В интервью Working Knowledge она также добавила: «Нам известно всего несколько вещей, которые влияют на неравенство полов так же, как работающая мать».

11. Социоэкономический статус родителей выше

Финансовое благополучие родителей серьёзно влияет на возможности детей. Как отметил автор книги «Драйв» Дэн Пинк, чем выше доход родителей, тем выше показатели теста SAT (аналог ЕГЭ — прим. ред.) у детей. 

EagleBrookSchool

12. Они используют «авторитетный» стиль воспитания

Исследование американского психолога Университета Беркли Дианы Баумринд было впервые опубликовано в 1960 году. Она обнаружила три стиля воспитания: 

  • либеральный (потакающий) – родитель пытается быть всепрощающим и принимающим по отношению к ребёнку;
  • авторитарный (тоталитарный) – родитель пытается сформировать и контролировать ребёнка, основываясь на наборе норм поведения;
  • авторитетный (обучение личным примером) – родитель пытается рационально направлять ребёнка.

Третий стиль считается идеалом. Ребёнок растёт в уважении к авторитету, однако не чувствует себя порабощённым им.

13. Они воспитывают «твердость характера»

В 2013 году психолог Университета Пенсильвании Анжела Ли Дакворт выиграла премию для гениев Фонда Макартура за открытие мощной, базовой для достижения успеха, черты характера, которую она назвала «твердость (grit) характера». 

Она определяет твёрдость характера как «страсть и упорство в достижении долгосрочных целей». Всё дело в обучении детей представлению будущего, которое они хотят создать, и усилиям по его созданию. 

Источник.

Фото на обложке: Clive Rose/Getty Images


Материалы по теме:

Как воспитать Марка Цукерберга: советы от отца

Как порядок рождения в семье может повлиять на ваш успех в жизни

Исследователи уверены: Билл Гейтс разбогател благодаря своему несговорчивому характеру

13 причин, почему я не хочу растить своего сына гением

Исследование: наличие дочерей у CEO влияет на бизнес

Родители и дети

Рекомендации для родителей (законных представителей) детей различных возрастных категорий.

Возраст от 7 до 8 лет

В Интернете ребенок старается посетить те или иные сайты, а возможно и чаты, разрешение на посещение которых он не получил бы от родителей. Поэтому родителям (законным представителям) особенно полезны будут те отчеты, которые предоставляются программами по ограничению использования Интеренета, т. е. Родительский контроль или то, что вы сможете увидеть во временных файлах Интернет. В результате, у ребенка не будет ощущения, что за ним ведется постоянный контроль, однако, родители будут по-прежнему знать, какие сайты посещает их ребенок. Дети в данном возрасте обладают сильным чувством семьи, они доверчивы и не сомневаются в авторитетах. Они любят играть в сетевые игры и путешествовать по Интернет, используя электронную почту, заходить на сайты и чаты, не рекомендованные родителями.

Советы по безопасности в сети Интернет

-Создайте список домашних правил посещения Интернет при участии детей и требуйте его выполнения.

-Требуйте от вашего ребенка соблюдения временных норм нахождения за компьютером. Покажите ребенку, что вы наблюдаете за ним не потому что вам это хочется, а потому что вы беспокоитесь о его безопасности и всегда готовы ему помочь.

-Компьютер с подключением в Интернет должен находиться в общей комнате под присмотром родителей.

-Используйте специальные детские поисковые машины.

-Используйте средства блокирования нежелательного контента как дополнение к стандартному Родительскому контролю.

-Создайте семейный электронный ящик чтобы не позволить детям иметь собственные адреса.

-Блокируйте доступ к сайтам с бесплатными почтовыми ящиками с помощью соответствующего ПО.

-Приучите детей советоваться с вами перед опубликованием какой-либо информации средствами электронной почты, чатов, регистрационных форм и профилей.

-Научите детей не загружать файлы, программы или музыку без вашего согласия.

-Не разрешайте детям использовать службы мгновенного обмена сообщениями.

-В «белый» список сайтов, разрешенных для посещения, вносите только сайты с хорошей репутацией.

-Не забывайте беседовать с детьми об их друзьях в Интернет, как если бы речь шла о друзьях в реальной жизни.

-Не делайте «табу» из вопросов половой жизни, так как в Интернет дети могут легко наткнуться на порнографию или сайты «для взрослых».

-Приучите вашего ребенка сообщать вам о любых угрозах или тревогах, связанных с Интернет. Оставайтесь спокойными и напомните детям, что они в безопасности, если сами рассказали вам о своих угрозах или тревогах. Похвалите их и посоветуйте подойти еще раз в подобных случаях.

Возраст детей от 9 до 12 лет

В данном возрасте дети, как правило, уже наслышаны о том, какая информация существует в Интернет. Совершенно нормально, что они хотят это увидеть, прочесть, услышать. При этом нужно помнить, что доступ к нежелательным материалам можно легко заблокировать при помощи средств Родительского контроля.

Советы по безопасности для детей от 9 до 12 лет

-Создайте список домашних правил посещения Интернет при участии детей и требуйте его выполнения.

-Требуйте от вашего ребенка соблюдения временных норм нахождения за компьютером.

-Покажите ребенку, что вы наблюдаете за ним не потому, что вам это хочется, а потому что вы беспокоитесь о его безопасности и всегда готовы ему помочь.

-Компьютер с подключением в Интернет должен находиться в общей комнате под присмотром родителей.

-Используйте средства блокирования нежелательного контента как дополнение к стандартному Родительскому контролю.

-Не забывайте беседовать с детьми об их друзьях в Интернет.

-Настаивайте, чтобы дети никогда не соглашались на личные встречи с друзьями по Интернет.

-Позволяйте детям заходить только на сайты из «белого» списка, который создайте вместе с ними.

-Приучите детей никогда не выдавать личную информацию средствами электронной почты, чатов, систем мгновенного обмена сообщениями, регистрационных форм, личных профилей и при регистрации на конкурсы в Интернет.

-Приучите детей не загружать программы без вашего разрешения. Объясните им, что они могут случайно загрузить вирусы или другое нежелательное программное обеспечение.

-Создайте вашему ребенку ограниченную учетную запись для работы на компьютере.

-Приучите вашего ребенка сообщать вам о любых угрозах или тревогах, связанных с Интернет. Оставайтесь спокойными и напомните детям, что они в безопасности, если сами рассказали вам, если сами рассказали вам о своих угрозах или тревогах. Похвалите их и посоветуйте подойти еще раз в подобных случаях.

-Расскажите детям о порнографии в Интернет.

-Настаивайте на том, чтобы дети предоставляли вам доступ к своей электронной почте, чтобы вы убедились, что они не общаются с незнакомцами.

-Объясните детям, что нельзя использовать сеть для хулиганства, распространения сплетен или угроз.

Возраст детей от 13 до 17 лет

В этом возрасте подростки активно используют поисковые машины, пользуются электронной почтой, службами мгновенного обмена сообщениями, скачивают музыку и фильмы. Мальчикам в этом возрасте больше по нраву сметать все ограничения, они жаждут грубого юмора, азартных игр, картинок «для взрослых». Девочки предпочитают общаться в чатах, при этом они гораздо боле чувствительны к сексуальным домогательствам в Интернет. В данном возрасте родителям часто уже весьма сложно контролировать своих детей, так как об Интернет они уже знают значительно больше своих родителей. Тем не менее, особенно важно строго соблюдать правила Интернет-безопасности — соглашение между родителями и детьми. Кроме того, необходимо как можно чаще просматривать отчеты о деятельности детей в Интернет. Следует обратить внимание на необходимость содержания родительских паролей (паролей администраторов) в строгом секрете и обратить внимание на строгость этих паролей.

Советы по безопасности в этом возрасте от 13 до 17 лет

-Создайте список домашних правил посещения Интернет при участии подростков и требуйте безусловного его выполнения. Укажите список запрещенных сайтов («черный список»), часы работы в Интернет, руководство по общению в Интернет (в том числе в чатах).

-Компьютер с подключением к сети Интернет должен находиться в общей комнате.

-Не забывайте беседовать с детьми об их друзьях в Интернет, о том, чем они заняты таким образом, будто речь идет о друзьях в реальной жизни. Спрашивайте о людях, с которыми дети общаются посредством служб мгновенного обмена сообщениями, чтобы убедиться, что эти люди им знакомы.

-Используйте средства блокирования нежелательного контента как дополнение к стандартному Родительскому контролю.

-Необходимо знать, какими чатами пользуются ваши дети. Поощряйте использование модерируемых чатов и настаивайте, чтобы дети не общались в приватном режиме.

-Настаивайте на том, чтобы дети никогда не встречались лично с друзьями из сети Интернет.

-Приучите детей никогда не выдавать личную информацию средствами электронной почты, чатов, систем мгновенного обмена сообщениями, регистрационных форм, личных профилей и при регистрации на конкурсы в Интернет.

-Приучите детей не загружать программы без вашего разрешения. Объясните им, что они могут случайно загрузить вирусы или другое нежелательное программное обеспечение.

-Приучите вашего ребенка сообщать вам о любых угрозах или тревогах, связанных с Интернет. Оставайтесь спокойными и напомните детям, что они в безопасности, если сами рассказали вам, если сами рассказали вам о своих угрозах или тревогах. Похвалите их и посоветуйте подойти еще раз в подобных случаях.

-Расскажите детям о порнографии в Интернет. Помогите им защититься от спама. Научите подростков не выдавать в Интернет своего реального электронного адреса, не отвечать на нежелательные письма и использовать специальные почтовые фильтры.

-Приучите себя знакомиться с сайтами, которые посещают подростки.

-Объясните детям, что ни в коем случае нельзя использовать Сеть для хулиганства, распространения сплетен или угроз другим людям.

-Обсудите с подростками проблемы сетевых азартных игр и их возможный риск. Напомните, что дети не могут играть в эти игры согласно закону.




Памятка о безопасности на водных объектах в летний период

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Безопасность жизни детей на водоемах во многих случаях зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС!

С наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели детей на водоемах в летний период обращаемся к Вам с убедительной просьбой: провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим Вы предупредите несчастные случаи с Вашими детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей сегодня и завтра.

Категорически запрещено купание:

· детей без надзора взрослых;

· в незнакомых местах;

· на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах (без надзора взрослых).

Необходимо соблюдать следующие правила:

· Прежде чем войти в воду, сделайте разминку, выполнив несколько легких упражнений.

· Постепенно входите в воду, убедившись в том, что температура воды комфортна для тела (не ниже установленной нормы).

· Не нырять при недостаточной глубине водоема, при необследованном дне (особенно головой вниз!), при нахождении вблизи других пловцов.

· Продолжительность купания — не более 30 минут, при невысокой температуре воды — не более 5-6 минут.

· При купании в естественном водоеме не заплывать за установленные знаки ограждения, не подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам.

· Во избежание перегревания отдыхайте на пляже в головном уборе.

· Не допускать ситуаций неоправданного риска, шалости на воде.

При купании недопустимо:

1. Плавать в незнакомом месте, под мостами и у плотин.

2. Нырять с высоты, не зная глубины и рельефа дна.

3. Заплывать за буйки и ограждения.

4. Приближаться к судам, плотам и иным плавсредствам.

5. Прыгать в воду с лодок, катеров, причалов.

6. Хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде.


Избегайте употребление алкоголя до и во время нахождения в воде или у береговой линии. Алкоголь ухудшает чувство равновесия, координацию движений и самоконтроль.

Не умеющим плавать купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1-2 метра!

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!»

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

Если тонет человек:

· Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!»

· Попросите вызвать спасателей и «скорую помощь».

· Бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце.

· Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.

Если тонешь сам:

· Не паникуйте.

· Снимите с себя лишнюю одежду, обувь, кричи, зови на помощь.

· Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов.

Прежде, чем пойти купаться, не забудьте взять с собой английскую булавку. Она поможет вам, если в воде начнутся судороги. Если же у вас свело ногу, а булавки при себе нет, ущипните несколько раз икроножную мышцу. Если это не помогает, крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его. Плывите к берегу.

Вы захлебнулись водой:

· не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне;

· прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками;

· затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений;

· восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу;

· при необходимости позовите людей на помощь.

.

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду


С наступлением теплого времени года оставление малолетних детей без присмотра у открытого окна часто заканчивается трагедией.

С наступлением теплого времени года оставление малолетних детей без присмотра у открытого окна часто заканчивается трагедией. Родители полагаются на москитную сетку, (особенно металлопластиковых окон), наивно рассчитывая, что она предупредит их ребенка от падения.

Основные правила:

— ребенок не может находиться без присмотра в помещении, где открыто настежь окно, или есть хоть малейшая вероятность, что ребенок может его самостоятельно открыть;

— фурнитура окон и сами рамы должны быть исправны, дабы предупредить их самопроизвольное или слишком легкое открывание ребенком;

— если оставляете ребенка одного даже на непродолжительное время в помещении, а закрывать окно полностью не хотите, то в случае со стандартными деревянными рамами закройте окно на шпингалеты и снизу и сверху!!! (не пренебрегайте верхним шпингалетом!!!, так как нижний довольно легко открыть) и откройте форточку; в случае с металлопластиковым окном — поставьте раму в режим «фронтальное проветривание», так как из этого режима маленький ребенок самостоятельно вряд ли сможет открыть окно;

— не надо надеяться на режим «микропроветривание» на металлопластиковых окнах — его очень легко может открыть ребенок, даже случайно, просто дернув за ручку;

— НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ средствами детской защиты на окнах: металлопластиковые окна в доме, где есть ребенок, просто обязаны быть оборудованы специальными гребенками, предотвращающими открывание этих окон детьми в виду особой сложности для детских рук; также такие окна можно и нужно оборудовать ручками с замками, блокирующими открывание окна ключом;

— не привлекайте внимание ребенка к манипуляциям с окнами, лучше производите их так, чтоб ребенок их не видел! Дети очень хорошо запоминают, и могут потом, когда Вас не будет рядом, повторить некоторые действия взрослого по открыванию окна, которые были ими ранее увидены;

— воспитывайте ребенка правильно: сами не ставьте маленького ребенка на подоконник, не поощряйте самостоятельного лазания туда, строго наказывайте за попытки таких «игр», объясняйте ребенку опасность открытого окна из-за возможного падения, учите его правильно любоваться окрестностями из окна: со стула, не залезая на подоконник, не опираясь на окно и т.д.; сами не подавайте дурного примера детям всякими «перегибами из окна». До определенного возраста нежелательно также, чтобы ребенок был свидетелем акробатических «номеров» взрослых, связанных с помывкой окна. Тем более, что очень часто в таких случаях используется небезопасная бытовая химия, дышать которой карапузу вовсе не обязательно. Если хотите приучить ребенка к домашнему труду, то начните с чего-нибудь более безопасного, например, протирания стола… Да и вообще, не надо самому побуждать интерес маленького ребенка к окну. Придет время, и он будет гораздо лучше соизмерять свои действия с вопросами безопасности;

— не забывайте об этих правилах, находясь в гостях.


Права несовершеннолетних детей

Забота о детях и их воспитание являются одними из основных обязанностей, о чем гласит статья 38 Конституции Российской Федерации. Права и обязанности родителей также регламентируются Семейным кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, в том числе Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», «Об опеке и попечительстве», «Об основных гарантиях прав ребенка» и т.п.

К основным правам детей, предусмотренным Семейным кодексом России, являются:

1. Право ребенка жить и воспитываться в семье;

2. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками;

3. Право ребенка на защиту;

4. Право ребенка выражать свое мнение;

5. Право ребенка на имя, отчество и фамилию;

6. Изменение имени и фамилии ребенка;

7. Имущественные права ребенка.

Семейный кодекс определяет, что ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет:

— изменение имени и (или) фамилии ребенка;

— восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет;

— усыновление ребенка, достигшего возраста десяти лет;

— изменение имени, фамилии и отчества усыновленного ребенка;

— изменение имени, фамилии и отчества при отмене усыновления;

Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Права и обязанности родителей:

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями и иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию и содержанию обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних

Конституцией Российской Федерации установлено, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ).

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Все эти обязанности закреплены в статьях 64 и 65 Семейного кодекса РФ. Ответственность за воспитание и развитие детей является общей и обязательной для обоих родителей, где бы они не находились. Временная передача родителями своих детей родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей. Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка. Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает различные виды ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей:

административная ответственность:

· ст.5.35 КоАП РФ — неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних; нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов.

· ст.5.35.1 КоАП РФ — неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

· ст.20.22 КоАП РФ — нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ

Уголовная ответственность:

· Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним (ст.156 УК РФ).

· Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно (ст.157 УК РФ).

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены также к гражданско-правовой ответственности.

В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

· уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

· отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

· злоупотребляют своими родительскими правами;

· жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

· являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

· совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Кроме того, возможность взыскать в пользу ребенка компенсацию за причинение ему морального или имущественного вреда прямо не предусмотрена семейным законодательством, но вытекает из положений ст. 151, 1064, 1099 ГК РФ. Родитель, который допустил факты нарушения своих обязанностей, не исполнил свои обязанности по предоставлению ребенку питания и одежды, что повлекло причинение вреда здоровью ребенка, может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности в форме компенсации морального вреда и возмещения убытков.


МОСКОВСКАЯ СЛУЖБА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ

Почему дети оказываются на улице

Причин, по которым ребенок оказывается на улице, много и основной из них является, конечно, обстановка в семье.
Можно назвать ряд причин, по которым дети уходят на улицу.

Это:
• неблагоприятная ситуация в семье
• нарушение взаимопонимания между родителем и ребенком
• родители, постоянно занятые на работе
• неполные семьи
• отсутствие у родителей знаний, навыков, необходимых для полноценного исполнения своих родительских функций
• родители-алкоголики
• родители, употребляющие наркотики
• авторитарные родители и другие старшие члены семьи
• бегство от трудовых повинностей по дому
• бегство от семейных проблем
• неприятие и непонимание близкими людьми бунтарского характера ребенка
• нищенские условия существования
• дисциплинарная и негибкая система школьного образования

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав призывает родителей: будте внимательнее и терпимее к своим детям!

Если у Вас возникли проблемы в воспитании детей, обращайтесь в КДН и ЗП по телефону: 470-11-01, мы поможем Вам.

Родители и дети

Пять ступенек в отношениях родителей и детей

Все мы являемся чьими-то детьми, а кто-то — и детьми, и родителями одновременно. Не все между нами складывается гладко, часто мы обижаем без причины, не понимаем друг друга. Как нести бремя взаимоотношений отцов и детей с наименьшими потерями — рассказывает кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной психологии МГУ имени Ломоносова Елена Игоревна ЗАХАРОВА.

Младенческий возраст

Взаимоотношения родителей и детей формируются еще до рождения последних. Молодые родители уже заранее высказывают определенные предпочтения. Кому-то хочется мальчика, кому-то — девочку. «Увы, когда ребенок рождается, он далеко не всегда соответствует ожиданиям мамы и папы. Одних не устраивает внешность ребенка, других — его темперамент. В результате негативного отношения родителей, часто подсознательного, к своим чадам ребенок может вырасти закомплексованным». Необходимо не «заказывать небу ребенка», а принимать малыша таким, какой он есть…

Сначала взрослым людям появление нового человека в доме выдержать непросто — даже если это не гость, а собственный ребенок. «Представьте ситуацию, — рассказывает психолог, — вы привыкли жить, как вам хочется, вас уже давно никто не воспитывает, и вдруг появляется ребенок, который рушит весь ваш график жизни…»

Но необходимо помнить, что многое решается на первом году жизни младенца. Если вы забудете про ребенка в начале его пути, он так же забудет про вас, когда вы будете нуждаться в его помощи. Кроме того, с годами человек начинает переносить отношение родителей к нему и на своего партнера по браку, и, что самое важное, на собственного ребенка.

Так что совет: подстраивайтесь под ребенка! Придет время, когда и он сможет подстраиваться под вас. Все рано или поздно приходит к балансу, к гармонии!

Дошкольный возраст

Ребенок уже с одного года жизни должен приобретать автономность и самостоятельность. В дошкольном возрасте родители боятся давать свободу своему чаду. Конечно, малыш еще нуждается в защите, но здесь главное — не переусердствовать. — Например, вы выходите во двор погулять, и ваш ребенок хочет скатиться с горки. А вам кажется, что лучше вообще с нее не кататься, так спокойнее. Вы допускаете ошибку, Контролировать малыша, конечно, нужно, но запрещать кататься нельзя. Если ребенку все время запрещать, «беречь его от несчастного случая», он, даже став взрослым, не сможет принимать самостоятельные решения. Такой человек будет всю жизнь делать шаги только с разрешения «кого-то». Психологи называют подобное состояние «выученной беспомощностью».

Подростковый период

В подростковом возрасте идет очень активный процесс личностного развития. В этот период ставятся под сомнение все ценности, привитые родителями. «Дети в этом возрасте многое отвергают. Вполне возможно, что через какое-то время они вернутся к тем же нормам, какие у них были заложены изначально. Но период осмысления должен пройти обязательно. Подростку необходимо предоставить возможность вылупиться из яйца».

Ребенок должен сам прийти к определенным ценностям, а не просто «нести чужое, как свое». Подросток может запросто поразить маму или папу вопросом: «А зачем быть честным, ведь жизнь показывает, что правдолюбам жить труднее?». Родители в такие моменты приходят в ужас — им кажется, что они не смогли воспитать нормального человека.

«Не надо пугаться, нужно быть готовым к этим разговорам, — считают психологи. — Попытайтесь рассказать и о своих переживаниях, о своих сомнениях в молодости». Нужно аргументированно отвечать на вопросы ребенка, а не кричать, если он ставит под сомнение человеческие ценности. В противном случае вас ожидает противостояние.

«Стоит объяснить ребенку, что все в этом мире относительно. Ни одна норма не абсолютна. Ведь даже самый честный человек может пойти на ложь, например, ради спасения человека».

Кстати, один психолог предложил такую задачу «для морального развития»: «У мужчины погибает жена, и за неимением денег он ворует необходимое лекарство в аптеке. Прав он или виноват?» Ребенок десяти лет будет категоричен в этом вопросе: воровать нельзя (так его научили родители). А вот с подростком 15 лет уже стоит поговорить о тонкостях взаимоотношений. Нужно приводить примеры из жизни, а потом их анализировать.

Родителям стоит вспомнить ситуации, в которых они оказывались сами в этом возрасте.

Из детей — в родители

Если будущая мать имеет актуальные, неразрешенные проблемы со своими родителями, то еще до рождения собственного ребенка она просто обязана все выяснить с ними до конца и помириться.

«Сейчас психологи бьют во все колокола, так как многие современные женщины не рожают, И это во многом связано… с обидами на мать». Многие женщины подсознательно не хотят становиться матерями, потому что у них в памяти остался негативный образ своих родителей.

Так что если родитель еще жив и есть возможность с ним встречаться, нужно разрешить все подростковые, юношеские конфликты. Если раньше мы не могли понять маму или папу, то, будучи взрослыми, нам легче примириться с их поведением и, может быть, даже понять, что во многом наши родители были правы.

Необходимо изменить отношение к родителям. Психологи считают, что «гармония, которая не сложилась в детские годы, может быть достигнута в зрелости». Если же ваших родителей уже нет в живых, проблемы ваших прежних взаимоотношений могут быть разрешены психологом.

Преклонный возраст

— В детстве и юности каждый стремится к равноправию со взрослыми. Но по-настоящему равноправия между ребенком и родителем никогда не может быть и… не должно быть, Даже когда родитель пожилой и немощный и уже не может диктовать свои условия ребенку, даже тогда на психологическом уровне равенства быть не может. Другое дело, что родитель в старости превращается в «ребенка», за которым нужен уход, помощь. И в этой ситуации сын или дочь уже будучи взрослым человеком, начинает реализовывать систему отношений, к которой он привык с детства. Только вот его роль меняется. Ребенок сам встает на позицию опекающего. Какое отношение получил человек в детстве, такое он вернет своим родителям в старости.

Любить друг друга просто… и в то же время очень сложно. Любовь делает возможными совершенно невозможные вещи. Как сказал известный психолог Эрик Эриксон: «Родитель, который способен любить, обречен быть счастливым».

(по материалам газеты «Московский Комсомолец»)

Положение подростка в семье

Положение подростка в семье и отношения с родителями

Основная проблема, возникающая у подростков, — это проблема взаимоотношений с родителями. В юношеском возрасте ребенок избавляется от детской зависимости и переходит к отношениям, которые основаны на взаимном доверии, уважении и относительном, но неуклонно растущем равенстве. В большинстве семей процесс проходит болезненно и воспринимается как вызывающее поведение. Подростковый возраст — время проверки всех членов семьи на социальную, личностную и семейную зрелость. Оно протекает с кризисами и конфликтами. В этот период все скрытые противоречия выходят наружу.

Так начинается отделение подростка от родителей, противостояние им. Ребенок может стать грубым, резким, критиковать родителей и других взрослых. Раньше близкие многого не замечали в ребенке, верили в непогрешимость своего авторитета, и вот состоялось как бы свержение их с пьедестала. Происходит это потому, что в глазах подростка мать и отец остаются источником эмоционального тепла, без которого он чувствует себя беспокойно. Остаются они и властью, распоряжающейся наказаниями и поощрениями, и примером для подражания, воплощающим в себе лучшие человеческие качества, и старшим другом, которому можно доверить все. Но со временем эти функции меняются местами.

В связи с этим даже в благополучных семьях возникает определенная сложность общения с детьми старшего школьного возраста. Причем сложность увеличивается еще и потому, что родители часто не понимают, что с выросшими детьми общение должно строиться по-другому, нежели с маленькими. Не всегда родители различают, что нужно запрещать, а что следует разрешать. Все это может создать весьма непростую ситуацию.

В зависимости от царящей в них обстановки, все семьи можно разделить на пять групп:
1. Семьи, в которых очень близкие, дружеские отношения между родителями и детьми. Эта атмосфера благоприятна для всех членов семьи, так как родители имеют возможность оказывать влияние в тех сторонах жизни сына или дочери, о которых в других семьях только подозревают. В таких семьях родители прислушиваются к мнению детей в вопросах современной музыки, моды и т. д. А дети — к мнению близких в других, более существенных, вопросах. Подростки, воспитывающиеся в таких семьях, как правило, активны, дружелюбны, независимы.

2. Семьи, где царит доброжелательная атмосфера. Родители следят за развитием детей, интересуются их жизнью, пытаются оказать влияние в силу собственных культурных возможностей. В этих семьях бывают конфликты, но они открыты и сразу же разрешаются. От родителей здесь ничего не скрывают, им верят. В таких семьях существует определенная дистанция между старшими и младшими. Дети растут обычно вежливыми, приветливыми, уступчивыми, послушными. Редко заявляют о своей независимости.

3. Большая группа семей, где родители уделяют достаточное внимание учебе детей, их быту, но этим и ограничиваются. У этих ребят есть все необходимое для жизни: одежда, аудио-, видеотехника и т. д. У детей в таких семьях есть отдельная комната, но там дорогая мебель, расставлена она строго и нет возможности ее передвинуть, переставить. «Развести в комнате грязь» также запрещено. Родители пренебрегают увлечениями детей, а это создает определенный барьер между ними. Девиз у таких родителей: «Не хуже других». Явно виден конфликт между родителями и детьми. Материальное обеспечение далеко не всегда удовлетворяет запросы старшеклассников, многие из этих запросов родители просто не считают достойными внимания.

4. Существуют семьи, где за ребенком устанавливается слежка, ему не доверяют, применяют рукоприкладство. В таких семьях всегда существует конфликт между повзрослевшими детьми и родителями. Иногда он скрытый, периодически прорывающийся наружу. У подростков из таких семей устанавливается стойкая враждебность к родителям, недоверие к взрослым вообще, трудности в общении со сверстниками, с окружающим миром.

5. Обстановка в этих семьях критическая. Здесь ненормальные отношения между детьми и родителями. Атмосфера напряженная, антисоциальная, в таких семьях пьют один или оба родителя. Влияние такой семьи пагубно — оно является причиной многих преступлений подростков. Из вышесказанного можно сделать вывод, что позиция старшеклассника в семье во многом определяется атмосферой, господствующей в ней. Если подросток чувствует любовь родителей, к нему внимательны, но не навязчивы, то и этот сложный период взросления пройдет у ребенка, скорее всего, гладко, без срывов. И наоборот, если подросток ощущает заброшенность, ненужность, то появляется черствость, эгоизм, агрессия по отношению к другим.

Если очевидна сложность в общении родителей с подростками, то, скорее всего, это противоречие между стремлением детей быть самостоятельными и желанием родителей видеть их послушными и зависимыми, как в детстве. Однако это лишь видимая часть айсберга. На самом деле в подростковый период между родителями и детьми обостряются конфликты «поколений», связанные с возрастной дистанцией.
Те проблемы, которые волнуют подростка, для родителей не представляют ничего серьезного, так как они уже их преодолели и забыли. Юность кажется им безоблачной и беспроблемной, то есть идеальным временем, в котором все просто и легко. А то, что для родителей является важным, о чем они хотели бы предупредить своих детей, совершенно этих детей не волнует. Они еще далеки и от ответственности 35-45-летних, и от опыта, надежд, исканий.

Взрослые и дети также расходятся во мнениях о том, с кем надо дружить, какую профессию выбрать, хороши ли современная музыка, кино, мода и т. д. И это не случайно. Родители выросли в других условиях. Они очень заняты переживаниями их детей — подростков.

Дети же ведут себя вызывающе. Они считают, что «предки» — это люди, у которых все позади. Их раздражают отсталые вкусы родителей. И близкие взрослые становятся «механизмом» для обеспечения потребностей и ограничения свободы.

В результате теряется контакт и уважение. Строятся баррикады и проходят революционные действия. Всем от этого неуютно. Кто же должен сделать первый шаг к примирению? В большинстве случаев — родители. Они мудрее, и у них больше опыта в общении. Взрослые должны всегда помнить, что подросткам хочется видеть в родителях друзей, которые помогут решить проблемы самосознания и самоопределения. Самому сделать это бывает не под силу, появляется чувство безысходности, и не от отсутствия информации, а от отсутствия взаимопонимания, сочувствия.

Причем юношам и девушкам часто легче поговорить о проблемах со взрослым, чем с ровесником. Перед родителями легче проявить беспомощность, слабость, незащищенность. Если, конечно, в семье нет эмоционального напряжения. Если же это напряжение присутствует, не избежать конфликтов.

Родительская ответственность

Вопросы противодействия детской беспризорности и ответственности родителей за воспитание и содержание своих детей в сегодняшних условиях должны являться одними из приоритетных направлений в деятельности исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов.

В российском законодательстве закреплен приоритет интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни общества, и государства.

В этой связи органы прокуратуры должны обеспечить безусловную ответственность должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов детей.

Со всей строгостью закона должны пресекаться факты жестокого обращения с детьми, физического и сексуального насилия в семьях, воспитательных и образовательных учреждениях.

Вес лица, виновные в неисполнении обязанностей по уходу, воспитанию, оказанию медицинской и социальной помощи детям, должны быть привлечены к уголовной либо административной ответственности.
Прокуратура добивается безусловного исполнения органами и учреждениями системы профилактики, их должностными лицами требований закона о выявлении беспризорных и безнадзорных детей, семей, находящихся в социально опасном положении, а также о соблюдении ими обязанности по информированию по всем выявленным случаям соответствующие органы.

На поднадзорной территории была установлена семья (бабушка, мама, сын Илья, 2002 г.р.). В ходе прокурорской проверки выяснилось, что воспитанием ребенка занимается бабушка, т.к. мать большую часть времени проводит за границей и ребенком не занимается. Бабушка заявила, что использует телесные наказания как наиболее эффективный метод воспитания внука. Мальчик посещает детский сад. Однако данная информация о применении телесных наказаний и жестоком обращении со стороны бабушки в соответствующие органы направлена не была.

Так, в соответствии с требованиями ст.56 СК РФ должностные лица организаций и граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. По данному факту прокуратурой направлено информационное письмо руководителю муниципалитета для организации работы с данной семьей.

Считаю, что деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних должна основываться на принципах законности, демократизма, гуманного обращения с несовершеннолетними, поддержки семьи и взаимодействия с ней, индивидуального подхода к несовершеннолетним, обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.
Одним из основных факторов, по моему мнению, влияющим на рост безнадзорности детей, является бытовое пьянство родителей.

Кроме того, есть семьи, как правило, неполные, где родители не имеют достаточно времени для исполнения своих обязанностей по причине проведения длительного времени на работе, либо просто нежелания воспитывать своих детей.

Бездействие родителей, безразличное отношение к времяпрепровождению своих детей, выраженное в ослаблении контроля за их поведением, служит основной причиной совершения ими общественно опасных деяний.

В случаях, не требующих отлагательства, прокурор инициирует изъятие детей из неблагополучных семей, предъявляет в суды иски об ограничении, либо лишении родительских прав.

Так, в ходе прокурорской проверки был выявлен ребенок, Л.Вадим, 1997 года рождения, который до девяти лет так и не приступил к обучению в школе. Мать несовершеннолетнего была ранее лишена родительских прав, с отцом ребенка не проживала. Отец злоупотреблял алкоголем, вел антиобщественный образ жизни, нигде не работал. Воспитанием, содержанием, обучением ребенка никто не занимался.

Специалистами Комиссии но делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) была проведена работа по устройству Вадима в школу, однако к занятиям он так и не приступил, по вине родителей.

Доверительные отношения с родителями помогают оградить детей от киберпреступников

КИ: Действительно, официальные системы образования пытаются использовать интернет-платформы для продолжения учебного процесса. Даже разработчики таких интернет-платформ не были готовы к этой ситуации. И уже в процессе применения таких платформ стали выявляться некоторые пробелы, которые начали использовать преступники для того, чтобы внедряться в онлайн-классы. Были ситуации, когда платформа ZOOM использовалась для проведения урока, а совершенно неизвестное лицо внедрялось – с какими-то эксгибиционистскими наклонностями…
 
ЕВ: То есть этот человек посылал какие-то видео, изображения себя в непристойном виде? 
 

КИ: Да. В течение урока этот человек включил видео и начал мастурбировать перед всем классом… Как Вы правильно отметили, дети стали многократно больше времени проводить перед компьютерами, на социальных сетях. Это расширило доступ педофилов к большему количеству детей с целью «груминга» [от англ. grooming] — это процесс, когда преступники знакомятся с детьми, чаще всего через интернет, через соцсети, знакомятся с ребенком, пытаются втереться в доверие и «завязать дружбу» — чтобы потом совершить сексуальное насилие.

«Грумеры» тоже используют психологическое состояние ребенка

«Грумеры» тоже используют психологическое состояние ребенка. Перед тем, как начать такой контакт, они собирают максимум информации с аккаунтов детей в социальных сетях об их психо-эмоциональном состоянии. Например, ребенок написал в интернете, что чувствует себя одиноким, либо пытается поделиться чувством страха, чувством неуверенности. Естественно, эта уязвимость может использоваться преступниками в своих целях, когда они пытаются завести дружбу с детьми, притворяясь сверстниками, предлагая помощь. Дальше в какой-то момент либо путем убеждения, либо путем угроз преступники убеждают детей отправлять им материалы сексуального характера, произведенные самими детьми. Изображения, видео…
 
ЕВ: Есть, наверное, опасность, что дети будут бесконтрольно заходить на сайты, не предназначенные для них. Сразу приходят в голову порнографические сайты. Есть еще много сайтов, где чуть ли не учат тому, как совершить самоубийство, и для некоторых детей, которые оказались в тяжелой ситуации, это может привести к очень серьезным последствиям. Что можно родителям посоветовать в ситуации, когда они не могут целый день контролировать ребенка?
 

КИ: Здесь все упирается в доверительные отношения между родителями и детьми. Во-первых, стоит очень аккуратно предупредить о тех рисках, которые существуют для детей в интернете. При этом не запугивая их очень сильно. Предупредить и создать доверительные отношения с тем, чтобы, если ребенок столкнется с какой-то проблемой в интернете, либо кто-то попытается принудить ребенка к совершению каких-то действий, ребенок в первую очередь обратился к родителям и доверительно им об этом рассказал. Если какие-то темы тяжело обсуждать с родителями, то существуют «горячие линии», телефоны доверия для детей – как на национальном уровне, так и на региональном, и в международных масштабах. Очень важно, чтобы и общение, и сообщения об этих преступлениях были открытыми. 
 
 

15 фильмов, которые помогут родителям лучше понять ребенка, а детям — родителей — Что посмотреть

Даже когда вы становитесь взрослыми, у вас часто остаются вопросы, почему ваши родители поступали так, а не иначе, а когда появляются собственные дети, не можете понять, что у них в голове.

Мы собрали 15 историй, которые раскрывают внутренний мир детей и их родителей с разных ракурсов, помогают понять нюансы отношений и даже найти ответы на некоторые вопросы, которые не дают вам покоя.

Папина дочка

Le prince oublié, 2020

Каждый вечер перед сном Джиби рассказывал своей дочке Софи сказки. В них папа всегда был отважным героем и защитником своей маленькой принцессы. Но время шло, и у Софи появился принц-одноклассник с тысячей подписчиков и в классных кроссовках. Папа забыт, скучает и пытается придумать такую сказку, чтобы снова стать для дочери славным героем.

Куда ты пропала, Бернадетт?

Where’d You Go, Bernadette, 2019

Некогда талантливый архитектор Бернадетт двадцать лет назад забросила работу и ушла с головой в семейную жизнь, отдав все свое время дочке и мужу. Правда, энергия творческой личности бурлит и требует выхода — женщина постоянно чудит и страдает от бессонницы. Однажды она просто сбегает из дома на край света, чтобы разобраться в своем внутреннем мире и понять, что в жизни пошло не так.

Частное пионерское

2013−2017

Частное пионерское

Частное пионерское 2

Частное пионерское 3. Привет, взрослая жизнь!

Добрая трилогия о советском детстве и двух мальчишках, влюбленных в красивую одноклассницу, о приключениях и дружбе — обо всем, из чего рождается счастье и вера в светлое будущее. Действие разворачивается в 70-е годы прошлого века. И для детей, и для большинства родителей это незнакомое пионерское прошлое. Но чувства, стремления и мечты героев актуальны во все времена.

Юная

Younger, 2015-…

В 40 лет Лиза становится разведенной женщиной и матерью-одиночкой в поисках работы. Правда, для кандидаток ее возраста вакансий нет, так что она решается на настоящую авантюру — при помощи правильного макияжа, прически и одежды Лиза превращается в 26-летнюю хипстершу. Ей надо влезть в шкуру девушки, только-только распрощавшейся со студенческой жизнью, почти ровесницы своей дочери. Это требует серьезного пересмотра жизненных ценностей.

В небо за мечтой

2017

Мальчик Паша Новиков мечтает о небе, он хочет стать летчиком-испытателем. Он восхищается не актерами и музыкантами, а летчиком Валерием Чкаловым. Однажды ребенку подворачивается возможность прокатиться на настоящем самолете, надо только выполнить одно условие.

Хороший мальчик

2016

Школьник Коля влюбляется в учительницу английского языка и еще немножко в одноклассницу. Это так запутывает его отношения с окружающими, что ему приходится потратить много усилий, чтобы согласовать свои взгляды с реальным миром, где нет места черно-белым цветам. Но мир тоже немного меняется в лучшую сторону, когда его начинают измерять в системе координат идеалиста.

Отрочество

Boyhood, 2014

12 лет из жизни мальчика Мейсона, который взрослеет на наших глазах, так как фильм снимался на протяжении всего этого времени. Все кризисные этапы взросления, отношения с родителями в разводе, отчимами и мачехой, друзьями и первыми подружками, — все это прописано дотошно и с живым интересом к героям.

Голос монстра

A Monster Calls, 2016

Мальчику Коннору очень плохо, потому что его мама сильно болеет. Он боится ее потерять и не находит ответов на вопросы, которые его мучают. Однажды к нему приходит монстр из тисового дерева и начинает рассказывать истории, которые научат ребенка справляться со страхами.

Жили-были мы

2016

Родители Маруси сильно поругались: мама сбежала в город, а папа хочет отправиться с Марусей на Байкал. Девочка расстроена и растеряна, поэтому начинает придумывать сказки, чтобы как-то объяснить и исправить происходящее.

Одаренная

Gifted, 2017

Рождение вундеркинда — это всегда сложная ситуация. Она ставит перед родителями важный вопрос: полностью раскрывать потенциал ребенка, что выводит его из круга общения с ровесниками, или позволить ему провести нормальное детство. После смерти сестры Фрэнку досталается на воспитание маленькая одаренная племянница. Еще до семи лет они играючи проходят школьную программу, но он очень старается скрывать от окружающих способности девочки в математике.

Мэри Поппинс, до свидания

1983

Семейство Бэнкс срочно ищет няню, но больших денег платить не может, потому что дела у мистера Бэнкса идут не очень хорошо. К счастью, к ним на зонтике прилетает отличная няня Мэри Поппинс. Она обладает великолепными коммуникативными навыками — умеет разговаривать с животными и птицами, а также располагать к себе самых угрюмых людей. Она — настоящее совершенство с неоспоримым талантом к волшебству.

Рики и Флэш

Ricki and the Flash, 2015

Ради карьеры рок-звезды Рики давным-давно оставила мужа и троих детей, отказавшись от роли простой домохозяйки. Звездой она не стала: днем работает кассиршей, вечером исполняет кавер-версии знаменитых композиций в баре и вполне довольна своей судьбой. Но однажды ей звонит бывший муж — у старшей дочери депрессия и требуется помощь мамы.

Ближе, чем кажется

2015

Четыре киноновеллы рассказывают истории о взаимоотношениях родителей и детей: про отца, которому кажется, что дочь его опозорила; про девочку, которой не нравится «второй папа»; про детдомовца, нашедшего волшебную дверь в другую реальность; про маленького скрипача, мечтающего найти папу.

Мустанг

Mustang, 2015

История юных, беззаботных девушек, живущих в деревне на севере Турции. Они входят в возраст, когда игры с мальчиками считаются непозволительными. Взрослые всерьез берутся за воспитание девушек, и жизнь их круто меняется.

Прощай, Кристофер Робин

Goodbye Christopher Robin, 2017

История о том, как складывались отношения Алана Милна и его сына Кристофера Робина. Игрушки сына натолкивают писателя на идею сказочного леса, где живет медвежонок Винни-Пух, большой любитель меда. К сожалению, популярность, которую завоевали книги отца, сильно портит жизнь бедному Кристоферу и мало его радует.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Девять шагов к более эффективному воспитанию детей (для родителей)

Воспитание детей — одна из самых сложных и приносящих удовлетворение профессий в мире, к которой вы можете чувствовать себя наименее подготовленными.

Вот девять советов по воспитанию детей, которые помогут вам почувствовать себя более удовлетворенным как родитель.

1. Повышение самооценки вашего ребенка

Дети начинают развивать самоощущение в младенчестве, когда видят себя глазами родителей. Ваш тон голоса, язык тела и каждое ваше выражение воспринимаются вашими детьми.Ваши слова и действия как родителя влияют на их развивающуюся самооценку больше, чем что-либо другое.

Похвала, какими бы маленькими они ни были, заставит их почувствовать гордость; позволяя детям делать что-то самостоятельно, они почувствуют себя способными и сильными. Напротив, преуменьшение комментариев или неблагоприятное сравнение ребенка с другим заставят детей чувствовать себя никчемными.

Избегайте громких заявлений или использования слов как оружия. Комментарии типа «Что за глупый поступок!» или «Ты ведешь себя больше как младенец, чем как твой младший брат!» наносить урон так же, как и физические удары.

Тщательно подбирайте слова и проявляйте сострадание. Пусть ваши дети знают, что все делают ошибки и что вы все равно их любите, даже если вам не нравится их поведение.

Стр. 1

2. Поймай, как хорошо дети

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько раз вы негативно реагируете на своих детей в течение дня? Вы можете гораздо чаще критиковать, чем делать комплименты. Как бы вы относились к начальнику, который относился к вам с таким негативным руководством, даже если бы это было сделано из лучших побуждений?

Более эффективный подход — поймать детей, которые что-то делают правильно: «Вы застелили постель, не прося вас — это потрясающе!» или «Я смотрел, как ты играешь со своей сестрой, и ты был очень терпелив.»Эти заявления в долгосрочной перспективе будут больше способствовать хорошему поведению, чем повторяющиеся ругательства.

Старайтесь каждый день находить, что хвалить. Будьте щедры на награды — ваша любовь, объятия и комплименты могут творить чудеса и часто являются достаточным вознаграждением. Вскоре вы обнаружите, что у вас все больше «растет» поведение, которое вы хотели бы видеть.

3. Установите пределы и соблюдайте свою дисциплину

Дисциплина необходима в каждом доме. Цель дисциплины — помочь детям выбрать приемлемое поведение и научиться самоконтролю.Они могут проверить пределы, которые вы для них устанавливаете, но им нужны эти пределы, чтобы вырасти в ответственных взрослых.

Установление домашних правил помогает детям понять ваши ожидания и развить самоконтроль. Некоторые правила могут включать: не смотреть телевизор, пока не будет выполнено домашнее задание, а также нельзя бить, обзывать или дразнить.

Вы можете захотеть иметь систему: одно предупреждение, за которым следуют такие последствия, как «тайм-аут» или потеря привилегий. Распространенная ошибка родителей — это неспособность довести дело до конца.Нельзя наказывать детей за то, что они сегодня отвечают, а на следующий день игнорировать. Последовательность учит тому, чего вы ожидаете.

Стр.2

4. Найдите время для своих детей

Родителям и детям часто трудно собраться вместе за семейной трапезой, не говоря уже о том, чтобы вместе провести время. Но, наверное, детям больше ничего не нужно. Вставайте утром на 10 минут раньше, чтобы позавтракать вместе с ребенком, или оставьте посуду в раковине и прогуляйтесь после ужина.Дети, которые не получают должного внимания от родителей, часто ведут себя плохо или плохо себя ведут, потому что их обязательно заметят.

Многие родители считают полезным планировать время вместе со своими детьми. Каждую неделю создавайте «особенный вечер», чтобы проводить время вместе, и пусть ваши дети помогут решить, как провести время. Найдите другие способы связи — положите записку или что-нибудь особенное в коробку для завтрака вашего ребенка.

Подростки, похоже, нуждаются в меньшем внимании со стороны родителей, чем дети младшего возраста.Поскольку у родителей и подростков меньше возможностей собраться вместе, родители должны делать все возможное, чтобы быть доступными, когда их подросток выражает желание поговорить или принять участие в семейных мероприятиях. Посещение концертов, игр и других мероприятий с подростком способствует общению с ним о заботе и позволяет узнать больше о своем ребенке и его или ее друзьях в важных отношениях.

Не чувствуй себя виноватым, если ты работающий родитель. Дети запомнят многие мелочи, которые вы делаете — приготовление попкорна, игральные карты, покупки витрин.

5. Будьте хорошим образцом для подражания

Маленькие дети много узнают о том, как действовать, наблюдая за своими родителями. Чем они моложе, тем больше сигналов они получают от вас. Прежде чем наброситься или взорвать верх перед ребенком, подумайте вот о чем: вы хотите, чтобы ваш ребенок вел себя, когда злится, именно так? Помните, что дети постоянно наблюдают за вами. Исследования показали, что у детей, которые бьют, обычно есть образец для подражания агрессии дома.

Смоделируйте качества, которые вы хотите видеть в своих детях: уважение, дружелюбие, честность, доброту, терпимость.Проявляйте бескорыстное поведение. Делайте что-то для других, не ожидая награды. Выразите благодарность и сделайте комплименты. Прежде всего, относитесь к своим детям так, как вы ожидаете, что к вам будут относиться другие люди.

Стр.3

6. Сделайте общение приоритетным

Нельзя ожидать, что дети будут делать все просто потому, что вы, как родитель, «так говорите». Они хотят и заслуживают объяснений так же, как и взрослые. Если мы не потратим время на объяснения, дети начнут задаваться вопросом о наших ценностях и мотивах, а также о том, есть ли у них какое-либо основание.Родители, которые рассуждают со своими детьми, позволяют им понимать и учиться без осуждения.

Объясните свои ожидания. Если есть проблема, опишите ее, выразите свои чувства и предложите ребенку поработать с вами над ее решением. Обязательно укажите последствия. Делайте предложения и предлагайте варианты. Будьте открыты и для предложений вашего ребенка. Вести переговоры. Дети, которые участвуют в принятии решений, более мотивированы выполнять их.

7. Будьте гибкими и стремитесь изменить свой стиль воспитания

Если вы часто чувствуете, что поведение вашего ребенка «разочаровывает», возможно, у вас нереалистичные ожидания.Родители, которые думают о «обязательных» (например, «Мой ребенок должен уже приучить к горшку»), могут счесть полезным прочитать об этом или поговорить с другими родителями или специалистами по развитию детей.

Окружающая среда детей влияет на их поведение, поэтому вы можете изменить это поведение, изменив окружающую среду. Если вы обнаружите, что постоянно говорите своему двухлетнему ребенку «нет», ищите способы изменить свое окружение, чтобы меньше вещей было запрещено. Это вызовет меньше разочарования для вас обоих.

По мере того, как ваш ребенок меняется, вам постепенно придется менять свой стиль воспитания. Скорее всего, то, что работает с вашим ребенком сейчас, не сработает через год или два.

Подростки, как правило, меньше обращаются к своим родителям и больше к своим сверстникам за образец для подражания. Но продолжайте давать советы, поддержку и соответствующую дисциплину, позволяя подростку обрести большую самостоятельность. И используйте каждый доступный момент, чтобы установить связь!

Стр. 4

8. Покажи, что твоя любовь безусловна

Как родитель, вы несете ответственность за исправление и наставление своих детей.Но то, как вы выражаете свое корректирующее руководство, имеет решающее значение в том, как ребенок его получит.

Когда вам приходится противостоять своему ребенку, избегайте обвинений, критики или поиска недостатков, которые подрывают самооценку и могут привести к негодованию. Вместо этого старайтесь воспитывать и поощрять, даже когда воспитываете своих детей. Убедитесь, что они знают, что, хотя вы хотите и ожидаете большего в следующий раз, ваша любовь останется, несмотря ни на что.

9. Знайте свои потребности и ограничения как родитель

Признайтесь — вы несовершенный родитель.У вас как у главы семьи есть сильные и слабые стороны. Признайте свои способности — «Я любящий и преданный». Обещай работать над своими слабостями — «Мне нужно быть более последовательным в дисциплине». Постарайтесь иметь реалистичные ожидания в отношении себя, своего супруга и детей. Необязательно иметь ответы на все вопросы — прощайте себя.

И постарайтесь сделать воспитание детей управляемой работой. Сосредоточьтесь на областях, которые требуют наибольшего внимания, а не пытайтесь решить все сразу. Признайся в этом, когда выгорела.Выделите время для того, чтобы заниматься делами, которые сделают вас счастливыми как личность (или как пара).

Сосредоточение внимания на своих потребностях не делает вас эгоистом. Это просто означает, что вы заботитесь о собственном благополучии, а это еще одна важная ценность, которую нужно моделировать для своих детей.

Развитие ребенка: вопросы воспитания | CDC

Поддержка родителей детей в возрасте 0-8 лет

Родители — одни из самых важных людей в жизни маленьких детей. К родителям относятся матери и отцы, а также другие лица, обеспечивающие уход, которые выступают в качестве родителей.С самого рождения дети полагаются на родителей, которые заботятся о них, чтобы они были счастливы и здоровы, а также хорошо росли и развивались. Но иногда родителям не хватает информации и поддержки, которые им необходимы для хорошего воспитания.

Центры заболеваний и профилактики и другие правительственные учреждения обратились в Национальные академии наук, инженерии и медицины (NASEM) с просьбой изучить опубликованную информацию о воспитании детей. NASEM недавно сообщил о том, что они узнали о эффективных методах воспитания детей и о том, как лучше всего поддержать родителей .Прочтите отчет « Вопросы воспитания: поддержка родителей детей в возрасте 0–8 лет». внешний значок

Эффективные методы воспитания детей

Воспитание детей принимает разные формы, но некоторые методы воспитания хорошо работают в разных семьях и условиях. В отчете комитета были рассмотрены доказательства в научной литературе и выявлены следующие ключевые способы, которыми родители могут поддержать здоровое развитие своего ребенка:

  • Следование примеру ребенка и предсказуемая реакция
  • Проявляя тепло и чуткость
  • Распорядок и правила домашнего хозяйства
  • Делиться книгами и поговорить с детьми
  • Поддержка здоровья и безопасности
  • Использование соответствующей дисциплины без резкости

Основываясь на информации опубликованных исследований, родители, использующие эти методы, могут помочь своему ребенку оставаться здоровым, быть в безопасности и добиться успеха во многих областях — эмоциональных, поведенческих, когнитивных и социальных.

Элементы эффективного вмешательства

Родителям нужна поддержка. Программы и службы вмешательства могут помочь, хотя они должны основываться на подходах, которые были тщательно протестированы и показали свою эффективность. В отчете комитета были рассмотрены доказательства, подтверждающие различные программы и услуги по вмешательству, и определены особенности и практики эффективных вмешательств для родителей. Эти программы вмешательства помогают родителям, используя методы, облегчающие родителям посещение и участие.У родителей разные потребности; нет единого подхода, подходящего для всех родителей. Но комитет обнаружил несколько факторов, которые оказались успешными среди широкого спектра программ и услуг вмешательства:

  • Отношение к родителям как к равным партнерам при выяснении того, какие услуги приносят наибольшую пользу им и их детям
  • Обеспечение соответствия программ особым потребностям семей
  • Обеспечение того, чтобы семьи с множественными потребностями в услугах получали скоординированные услуги
  • Создание возможностей для родителей общаться и получать поддержку от других родителей в аналогичных обстоятельствах
  • Устранение травм для предотвращения их влияния на воспитание детей и здоровое развитие ребенка
  • Убедиться, что программы подходят для различных культур семей
  • Активизация усилий по привлечению отцов

Отчет показал, что необходимы дополнительные исследования, особенно о том, что лучше всего подходит для разных родителей.Также необходима дополнительная информация, чтобы понять, как эффективные услуги могут стать более доступными. Комитет разработал рекомендации для следующих шагов по заполнению различных пробелов в исследованиях и информации. Прочтите отчет, включая выводы и рекомендации. Внешний значок

Отчет был спонсирован Управлением по делам детей и семей, Фондом семьи Безоса, Фондом Билла и Мелинды Гейтс, Центрами по контролю и профилактике заболеваний, Фондом Дэвида и Люсиль Паккард, США.S. Министерство образования, Фонд развития детей, Администрация ресурсов и служб здравоохранения, Фонд Хайзинг-Саймонса и Управление служб психического здоровья и злоупотребления психоактивными веществами.

Для получения дополнительной информации

Незапланированное путешествие | Центр информации и ресурсов для родителей

Когда вы узнаете, что ваш ребенок инвалид

Кэрол Браун, Самара Гудман и Лиза Кюппер
Ссылки обновлены, март 2020 г.

Рождение ребенка-инвалида или обнаружение у него инвалидности может иметь серьезные последствия для семьи.В книге « You are Not Alone » Патрисия МакГилл Смит предлагает идеи, которые она и другие получили на собственном опыте рождения ребенка с ограниченными возможностями. В этой статье мы предоставим дополнительную информацию, чтобы поддержать жизненный цикл, здоровье и благополучие семьи, когда член семьи имеет инвалидность.

С большой долей смирения мы даже пытаемся описать то, что ждет вас и вашу семью в будущем. С одной стороны, мы хотим, чтобы вы были как можно более подготовлены, чтобы вы могли решать проблемы, которые могут поджидать вашу семью.С другой стороны, мы признаем, что индивидуальные вариации и различия являются правилом, когда ребенок имеет инвалидность. Исследователи часто основывают свои выводы на групповых данных — на том, что происходит с большинством людей в определенных обстоятельствах. Однако то, что может быть «правдой» в исследовательском смысле, может совсем не соответствовать действительности для вашей семьи. Поэтому, хотя мы надеемся, что эта статья поможет вам найти полезные источники, из нашего обсуждения возьмите только то, что вам нужно.

К началу

Путешествие

Рост бесконечен, и наша жизнь меняет и меняет нас сверх всяких ожиданий. Я не забываю эту боль — она ​​болит по-особенному, когда я смотрю на друзей Джесси (ее оплачиваемых товарищей), некоторые из них ровесницы, и позволяю себе на мгновение подумать обо всем, чем она не может быть. Но мы не можем просеять опыт и взять только ту часть, которая нам не вредит. ( 1 )

Ни один родитель не хочет, чтобы его или ее ребенок был болен, инвалид или получил какой-либо вред. Это не тот опыт, которого никто не ожидает; скорее, это незапланированное путешествие. Местность, по которой семьи должны путешествовать, часто бывает неровной.Тем не менее, большинство семей в состоянии найти в себе и среди своих кругов поддержки силы, чтобы адаптироваться и справиться со стрессом и проблемами, которые могут сопровождать болезнь или инвалидность их ребенка.

Многие родители описали развитие — и маятник — чувств, которые они испытали, узнав, что их ребенок болен или недееспособен. . Пэтти МакГилл Смит в своей статье затронула многие из этих эмоций — шок, отрицание, горе, вину, гнев, замешательство.Типы эмоций, которые испытывают родители, какими бы сильными и подавляющими они ни были, также являются нормальными и приемлемыми. Стабильность возвращается как к человеку, так и к семье. Родители начинают искать нужную информацию. Многие сообщают о чувстве личного роста, которое, оглядываясь назад, часто кажется им поразительным. Одна мать, размышляя о жизни после рождения ребенка с расщелиной позвоночника и другими нарушениями, говорит:

С момента рождения Дилана я узнал и вырос больше, чем когда-либо в моей жизни.Вы учитесь терпению и становитесь свидетелями чудес, которые в противном случае были бы слишком заняты, чтобы заметить… Вы учитесь принятию, вы понимаете, что были неправы, осуждая, и вы узнаете, что есть вещь, называемая безусловной любовью. ( 2 )

Взятые вместе, многие предложения и идеи, сделанные родителями, которые в течение многих лет жили в семье с инвалидностью, могут дать родителям, которые впервые столкнулись с этим опытом, большое руководство и поддержку.В оставшейся части этой статьи будут описаны многие способы, которыми родители помогли себе и тем, кого они любят, приспособиться к жизни и уходу за ребенком с особыми потребностями.

К началу

Доступ к информации и услугам

Одна из первых вещей, которые вы можете сделать, которые могут оказаться чрезвычайно полезными сейчас и в будущем, — это собрать информацию — информацию об инвалидности вашего ребенка, о доступных услугах и о конкретных вещах, которые вы можете сделать для помочь вашему ребенку развиваться в максимально возможной степени.Сбор и использование доступной информации по вопросам инвалидности — важная часть того, чтобы быть родителем ребенка с особыми потребностями. К счастью, имеется большой объем информации по многим видам инвалидности и по многим вопросам инвалидности.

К началу

Присоединиться к группе

Большая часть информации, которая будет вам полезна, находится в руках, головах и сердцах таких же родителей, как вы. По этой причине стоит вступить в родительскую группу.Некоторые группы организованы вокруг одной конкретной инвалидности (например, церебральный паралич, синдром Туретта, синдром Дауна), в то время как другие группы объединяют родителей, которые, независимо от инвалидности их детей, имеют аналогичные проблемы, такие как уход за детьми в дневное время, транспорт, выживание или узнавать и поддерживать специальное образование в своем сообществе. Внутри каждой из этих групп можно поделиться информацией, эмоциональной и практической поддержкой, а также общими проблемами. Сила этого взаимного обмена в борьбе с чувствами изоляции, замешательства и стресса — это постоянная нить, проходящая через всю литературу, написанную родителями и для родителей.

У наших детей был синдром Дауна, судорожные припадки, дыры в сердце, преждевременные роды, глухота и церебральный паралич. Я ненавидела повторные операции, но одна мать хотела, чтобы у ее ребенка было состояние, которое врачи могли бы исправить. Я боролась с тем, как реагировать на незнакомцев, но другая мать хотела, чтобы состояние ее ребенка было явно очевидным, чтобы незнакомые люди могли понять, почему она не делает того, что делают другие шестимесячные младенцы … Было очень важно просто собраться с другими матерями. у чьих детей были особые потребности, слышать вариации историй, видеть переживания, преломленные через кристалл множественных личностей.( 3 )

Родительские группы предназначены не только для матерей. Дон Мейер пишет о проведении семинаров «только для отцов», где отцы собирались вместе, чтобы обменяться мнениями и историями о торговых войнах.

Часто шум разговора был таким, что ведущие в соседних комнатах просили нас «притихнуть». Отцы настолько увлеклись разговорами со своими сверстниками, что нам иногда приходилось выгнать их из комнаты в конце собрания … И все это от отцов, которые «ничего не говорят».Очевидно, этим мужчинам есть что сказать и многое предложить друг другу. ( 4 )

Есть много способов определить родительскую группу в вашем районе. Хорошей отправной точкой является Центр обучения и информации для родителей , PTI вашего штата. PTI может не только помочь вам понять права вашего ребенка, услуги, доступные в обществе, и то, как защищать интересы вашего ребенка, этот ценный ресурс также может помочь вам связаться с родительскими группами на местном уровне и в штате.

К началу

Читайте книги, написанные родителями (и для них)

Возможно, вам также будет полезно прочитать многие отличные ресурсы — книги, статьи, веб-сайты, — которые доступны по вопросам инвалидности. Некоторые цитируются в этой публикации. Остальные указаны в информационных бюллетенях по инвалидности . Полезные предложения о том, что читать, можно также получить, поговорив с местным библиотекарем, учителем вашего ребенка или другим заинтересованным специалистом; обращение в национальную, государственную или местную группу инвалидов; или разговаривая с другими родителями детей с ограниченными возможностями.

К началу

Узнайте об услугах

Поиск доступных услуг — задача для семей, которая продолжается по мере изменения потребностей ребенка. Большинство этих услуг стали доступными благодаря законодательству на федеральном уровне и уровне штата. Чтобы быстро прочитать о правах детей и молодежи с ограниченными возможностями на образование, попробуйте: Вопросы, часто задаваемые родителями об услугах специального образования .

Как правило, в сообществах, округах и штатах доступно множество услуг, которые помогут вам удовлетворить потребности вашего ребенка с ограниченными возможностями и вашей семьи.Семьи с маленьким ребенком-инвалидом (от рождения до третьего дня рождения) должны получить доступ к службам раннего вмешательства , которые предназначены для выявления и лечения проблем развития как можно раньше. Для детей школьного возраста с ограниченными возможностями специальное образование и сопутствующие услуги могут быть важными факторами в удовлетворении образовательных потребностей ребенка.

Услуги раннего вмешательства . Услуги раннего вмешательства предназначены для удовлетворения потребностей младенцев и детей младшего возраста с ограниченными возможностями как можно раньше.Эти услуги могут варьироваться от поддержки кормления со стороны диетолога в больнице до разработки полной программы физиотерапии для младенца с церебральным параличом. Однако эти услуги предназначены не только для детей с особыми потребностями. При разработке закона, описывающего услуги раннего вмешательства, Конгресс признал, что семья занимает центральное место в жизни маленького ребенка. Таким образом, приоритеты, заботы и ресурсы семьи являются основным фактором при планировании услуг для младенцев и детей младшего возраста с ограниченными возможностями.План, который разрабатывается в ходе этого процесса, называется индивидуальным планом обслуживания семьи (IFSP).

Родители тоже могут получить пользу от услуг раннего вмешательства. Как полноправные члены команды, разрабатывающей программу для своего ребенка, они могут приобрести навыки, которые могут быть полезны в течение долгого времени — навыки, помогающие своему ребенку учиться и развиваться, а также навыки принятия решений, планирования и оказания поддержки. другие и влияют на формирование политики в своем сообществе.

Сами услуги предлагаются через государственное или частное агентство и предоставляются в различных условиях, таких как ваш дом, клиника, районный детский сад или программа Head Start, больница или местный отдел здравоохранения.Первоначальная оценка и оценка вашего ребенка будут предоставлены бесплатно. Услуги также могут предоставляться бесплатно, хотя это может варьироваться от штата к штату. В некоторых штатах взимается плата за услуги по «скользящей шкале».

Специальное образование и сопутствующие услуги . В соответствии с положениями двух федеральных законов — Закона об образовании для лиц с ограниченными возможностями (IDEA) и Раздела 504 Закона о реабилитации 1973 года — каждому ребенку с особыми потребностями гарантируется бесплатное соответствующее государственное образование, предназначенное для удовлетворения его или ее уникальных потребностей.Это обучение планирует команда, в которую входят родители ребенка.

Таким образом, вы, как родители, являетесь ключевыми участниками команды, которая определяет, какое специальное образование получит ваш ребенок. Вместе члены команды вашего ребенка разрабатывают индивидуальную образовательную программу (IEP), в которой в письменном виде указывается образовательная программа, запланированная для вашего сына или дочери.

Существует множество книг и веб-сайтов, которые особенно полезны, если вы хотите понять и получить доступ к услугам специального образования.Сюда входят материалы, которые можно сразу получить в Центре информации и ресурсов для родителей, чтобы объяснить процесс специального обучения. Мы перечислили несколько веб-страниц, которые вы можете прочитать, чтобы узнать больше.

_______________________

Обзор раннего вмешательства
https://www.parentcenterhub.org/ei-overview/

Услуги для дошкольников
https://www.parentcenterhub.org/preschoolers/

10 основных шагов специального образования
https: // www.parentcenterhub.org/steps/

Оценка детей на предмет инвалидности
https://www.parentcenterhub.org/evaluation/

__________________________

К началу

Поддержка и расширение прав и возможностей семьи

Ты — сердце семьи

Многие факторы могут повлиять на благополучие семьи. Одним из факторов, безусловно, является эмоциональное и физическое здоровье родителей. Вы, как родители, безусловно, являетесь сердцем семьи. Вы — те, кто занимается проблемами, связанными с инвалидностью вашего ребенка: врачи, воспитатели, члены семьи, школа вашего ребенка, специалисты, которые работают с вашим ребенком.Вы также ведете домашнее хозяйство — оплачиваете счета, делаете покупки, готовите, убираетесь, заботитесь о других детях. Стоит ли удивляться, что многие родители детей с ограниченными возможностями сообщают о временах, когда они чувствуют себя подавленными?

Следовательно, , для вас, как родителей, очень важно уделять время тому, чтобы позаботиться о себе как о личности : выспаться, регулярно есть, совершать короткие прогулки и заниматься тем, что вам действительно нравится, даже если вы можете лишь изредка сжимать их.По рассказам одной матери:

Иногда я уходил в свою «башню» и делал вид, что у меня нет других обязанностей, кроме как развлечься хорошей книгой или успокаивающей записью. Передышка обычно длилась не более получаса, и этого никогда не было достаточно, но она помогла мне сломать «мученический» образ мышления, от которого требовалось жить и дышать только для своих детей.

В те краткие моменты спокойного размышления я мог обновить свое самосознание и вспомнить, что я тоже важен; что я была Кейт, человеком с множеством способностей и интересов, которые не все совпадали с моей ролью мамы.Я понял, что немного эгоизма — это не плохо. Если бы я мог больше получать удовольствие, я мог бы больше получать удовольствие от своих детей. ( 5 )

Многие семьи будут семьями с одним родителем, но для тех, кто таковым не является, отношения между родителями являются фактором, который может повлиять на благополучие семьи. Когда отношения между родителями крепкие и благоприятные, они обогащают семейную жизнь всех членов семьи. И наоборот, когда в отношениях возникают проблемы, напряжение сказывается и на остальных членах семьи.Это констатация того, что большинство из нас уже знает — брак претерпевает изменения с рождением ребенка, любого ребенка. Но когда у ребенка в семье есть особые потребности, это изменение может быть еще более глубоким. Как выразилась Келли Харланд: «Все неожиданно разворачивается. В один момент вы и ваш возлюбленный поете на плохом итальянском вместе с венецианцами в переполненном баре… красное вино льется из ниоткуда. А в следующую минуту вы двое заполняете формы инвалидности для вашего крошечного сына ». ( 6 )

Большая часть литературы, написанной родителями, обсуждает способы защиты своих отношений родителями. Один момент всплывает снова и снова, и это важность уделения времени друг другу: встреча за обедом, уединение на несколько часов вместе, совместное занятие. Также важно разговаривать друг с другом и внимательно слушать — и разговоры не всегда должны вращаться вокруг детей в семье. Поиск других тем для обсуждения может во многом оживить родителей и сохранить близость между ними. Также важно понимать, что бывают случаи, когда одному партнеру нужно пространство.Как сказал один из родителей: «Поймите, что вы не справляетесь со стрессом так, как ваш супруг. Позвольте супругу справиться с этим по-своему и постарайтесь понять ваши разногласия ». ( 7 ) Другой родитель делится: «В эти моменты одиночества величайшим подарком было просто оставить другого в покое». ( 8 )

Разделение обязанностей по уходу также необходимо, хотя пары сообщают, что им часто приходится усердно работать в общении, чтобы достичь «доброжелательности», лежащей в основе командной работы.

Многие родители считают необходимым и полезным обратиться за совместным консультированием. . Благодаря этому процессу они стали лучше понимать потребности и заботы друг друга и нашли способы обсудить и разрешить свои разногласия. Как сказал один из родителей: «Мы управляем скалистым кораблем, мой муж и я… Нам приходилось консультироваться с терапевтом, иногда раз в год, иногда раз в неделю. Время от времени мы испытывали жесткую дистанцию ​​между собой, поскольку Уилл во всей своей сложности берет на себя каждую свободную секунду нашей жизни.Однако мы держались. Наши сердца связывает нечто большее, чем любовь ». ( 9 )

К началу

Братья и сестры

Мы знаем из семейного опыта и результатов исследований, что наличие ребенка с ограниченными возможностями сильно влияет на всех в семье. Сюда входят братья и сестры этого ребенка. Многие авторы и исследователи красноречиво писали о том, как наличие инвалидности влияет на каждого брата или сестры в отдельности, а также на отношения между братьями и сестрами .

Воздействие, по словам самих братьев и сестер, значительно варьируется от человека к человеку. Тем не менее, в их рассказах есть общие нити. ( 10 ) Для многих этот опыт является позитивным, обогащающим опытом, который учит принимать других людей такими, какие они есть. Некоторые принимают активное участие в оказании помощи родителям в уходе за ребенком-инвалидом. Братья и сестры нередко становятся горячими защитниками и сторонниками своего брата или сестры с особыми потребностями или испытывают чувство огромной радости, наблюдая за тем, как он или она достигает даже самых незначительных успехов в обучении или развитии.Меган, 17 лет, рассказывает о своей жизни со своим братом, страдающим синдромом Дауна:

Каждый день Энди учит меня никогда не сдаваться. Он знает, что он другой, но не зацикливается на этом. Он не сдается, и каждый раз, когда я вижу, что ему тяжело, я заставляю себя работать еще усерднее … Я не знаю, что бы я делал без Энди. Он изменил мою жизнь … Если бы я не вырос с ним, у меня было бы меньше понимания, терпения и сострадания к людям. Он показывает нам, что каждый может все. ( 11 )

Напротив, многие братья и сестры испытывают чувство горечи и негодования по отношению к своим родителям, брату или сестре с инвалидностью.Они могут чувствовать зависть, пренебрежение или отвержение, наблюдая за тем, как большая часть энергии, внимания, денег и психологической поддержки родителей направляется к ребенку с особыми потребностями. ( 12 ) Как говорит 8-летняя Анджела: «[T] Вот времена, когда я сажусь и думаю:« Это несправедливо! »» ( 13 )

И многие, многие братья и сестры колеблются между положительными и отрицательными эмоциями. Хелен, 10 лет, сестра которой страдает серьезными умственными недостатками и судорогами, начинает с того, что рада, что у нее есть сестра с особыми потребностями.«Это открыло мне глаза на мир людей, о которых я никогда бы не узнал». ( 14 ) Но она также говорит: «Иногда мне хочется, чтобы у меня были особые потребности. Я часто так думаю, когда Марта охает и ахает, а обо мне никто даже не думает ». ( 15 ) А потом на следующем вдохе Хелен говорит: «Другое дело, что я действительно злюсь, когда дети хлопают себя руками в грудь и говорят:« Я дебил! »Это меня так бесило! ” ( 16 )

Реакция и приспособление братьев и сестер к брату или сестре с ограниченными возможностями также может варьироваться в зависимости от их возраста и уровня развития. Чем моложе не инвалид, тем труднее ему или ей понять ситуацию и реалистично интерпретировать события. Дети младшего возраста могут быть не уверены в характере инвалидности, в том числе в том, что ее вызвало. Они могут чувствовать себя виноватыми или беспокоиться о том, чтобы «подхватить» инвалидность. По мере взросления братьев и сестер их понимание инвалидности также становится более зрелым, но могут возникать новые проблемы. Они могут беспокоиться о будущем своего брата или сестры, о том, как их сверстники отреагируют на их брата или сестру, или о том, могут ли они сами передать инвалидность своим собственным детям.( 17 )

Очевидно, что для вас важно найти время, чтобы открыто поговорить об инвалидности вашего ребенка с другими детьми , объясняя это как можно лучше в терминах, соответствующих уровню развития каждого ребенка. Как замечает Роберт Насиф: «Информация нужна как родителям, так и братьям и сестрам на их уровне». ( 18 )

Если вас беспокоят проблемы с братьями и сестрами, загляните на нашу страницу Siblings , где вы можете найти полезные ресурсы, в том числе группы поддержки, доступные вашим детям.Они могут стать «отличным выходом» для братьев и сестер, чтобы поделиться своими чувствами с другими в аналогичной ситуации. ( 19 )

К началу

Ваш ребенок с особыми потребностями

Во многом то, как вы воспитываете своего ребенка-инвалида, будет зависеть от личных убеждений вашей семьи о воспитании детей, возраста вашего ребенка и характера его или ее инвалидности. Важно помнить, что применимы к большинству обычных вопросов воспитания детей — дети с ограниченными возможностями пройдут обычные стадии детства .Они могут не проходить стадии в одном возрасте, с той же скоростью или использовать те же слова, что и дети без инвалидности, но они дети, а дети есть дети.

Мы, как родители, можем считать, что ко всем детям следует относиться одинаково, но на практике это обычно не так. Почему? Потому что любой, кто был рядом с детьми, даже младенцами, знает, что они разные личности и по-разному реагируют на похожие ситуации. Мы поощряем и уговариваем застенчивого ребенка и устанавливаем ограничения для буйного ребенка.Мы говорим громким молчать, а тихим говорить громче. Ребенку, который любит рисовать, мы предлагаем разные занятия, а не тому, кто хочет играть в мяч. Дети просто не такие, но у них должны быть такие же возможности.

Среди их возможностей должна быть возможность взять на себя все большую ответственность и независимость. Ваш ребенок может по-разному помогать себе или другим членам семьи, включая выполнение работы по дому.Вам нужно будет подумать, какими могут быть эти занятия с учетом инвалидности и возможностей вашего сына или дочери. По мере того, как вы ожидаете и поощряете ребенка брать на себя ответственность, его чувство гордости и компетентности также возрастает.

И наоборот, если не ожидать и не поощрять вашего ребенка к участию в уходе за собой или домашними делами, это может означать, что он или она не в состоянии помочь. Вместо этого поощряется зависимость. Как настаивает одна мать: «Пусть он все делает сам.Не балуй его. Мой тесть заметил, как Крисси может очень хорошо манипулировать людьми… [Его] комментарий был: «Боже, он бы никуда не пошел, если бы нашел кого-нибудь, кто бы его носил». Ага. Вот почему мы его не несем! » ( 20 )

Конечно, , характер и серьезность инвалидности вашего ребенка могут повлиять на то, насколько он или она может участвовать в выполнении домашних обязанностей и так далее. Пегги Финстон отмечает:

Таким образом, вопрос для каждого из нас заключается в том, какой «реалистичный» уровень нормальности можно ожидать от нашего ребенка? Если мы ожидаем слишком многого, мы рискуем отвергнуть его таким, какой он есть.Если мы ожидаем слишком мало, мы не сможем побудить его делать все, что в его силах, с самим собой. Нет единого ответа для всех нас или даже для всех, кто страдает одним и тем же заболеванием. Лучшее, что мы можем сделать, — это осознать, что это постоянный вопрос, который нам необходимо рассмотреть. ( 21 )

Другой вопрос, который может вас заинтересовать, — это то, что (и нужно ли) рассказывать вашему ребенку о его или ее инвалидности. Как и в случае с братьями и сестрами, ребенок с особыми потребностями может также нуждаться в информации и взглядах на то, что отличает его или ее от других.

Теперь мои объятия становятся крепче, ближе. Я чувствую свое дыхание в его взлохмаченных волосах.

«Уилл, ты когда-нибудь задумывался, почему ты так пугаешься, когда что-то неожиданно появляется, почему это так тебя расстраивает?»

Он всхлипывает. «Ага.»

Я сомневаюсь. Мне ужасно тепло. Я никогда не хотел знакомить своего ребенка с ярлыком, который кто-то другой создал для него. И все же инстинкт подсказывает мне, что это может ему помочь…. ( 22 )

Вот как Келли Харланд описывает разговор со своим сыном, когда она рассказала ему о его инвалидности, аутизме.

А теперь он все еще. Он успокоился. Он слушает.

… И тишина, пока я пытаюсь представить, куда идти дальше. Может я ошибаюсь. Может, мне никогда не следовало использовать это слово. Но меня охватывает странный приступ. Похоже, что с этим неуверенным движением вперед и назад мы внезапно прорвались через какой-то шлюз … Некоторое время Уилл знал, что у него проблема; он ждал, что его мама объяснит ему это? Во всех этих разговорах есть что-то, за что мы оба держимся, может быть, в этот единственный момент способ подавить ужас или даже подняться над ним.( 23 )

По мере того, как ваш ребенок растет и взрослеет, особенно по мере того, как он или она вступает в юношеский возраст, для него может быть очень полезно обсудить природу инвалидности. Это включает в себя то, какие особые условия необходимы ему или ей для успешной учебы в школе и других условиях.

Вы можете вовлечь своего ребенка в его или ее собственное собрание по программе IEP , которое может научить вашего ребенка полезным навыкам, таким как самоадвокация, выражение личных интересов и целей и участие в принятии решений, которые влияют на его или ее жизнь.Фактически, по закону, всякий раз, когда на собрании IEP будет обсуждаться переход вашего ребенка к жизни после окончания средней школы, ваш ребенок должен быть приглашен на встречу. Чтобы узнать больше о планировании перехода и участии студентов в собраниях IEP, посетите Transition Suite , который начинается по адресу:
https://www.parentcenterhub.org/transitionadult/

К началу

Бабушки и дедушки (и остальные члены семьи)

Бабушки и дедушки часто сильно страдают от рождения ребенка-инвалида. «Они сталкиваются с двойным горем — инвалидностью их внуков и болью собственного ребенка» (24). Важно помнить, что им также понадобится поддержка и информация. (Это верно и для других членов семьи.)

Следовательно, вашим родителям и другим членам расширенной семьи должна быть предоставлена ​​возможность узнать вашего ребенка как человека, а не только как человека с ограниченными возможностями. Помогите им понять сильные стороны и потребности вашего ребенка, помогите им принять его или ее как часть семьи.Позволив членам семьи участвовать в жизни вашего ребенка, вы также сможете отвлечься на некоторое время от обязанностей, связанных с уходом за ребенком с особыми потребностями.

К началу

Лица, обеспечивающие уход

Все родители в какое-то время, вероятно, обратятся за присмотром за детьми. Семьям с ребенком, нуждающимся в более тщательном присмотре или специализированной помощи, может быть трудно найти присмотр за ребенком или чувствовать себя комфортно в нем. Однако, даже если вы не работаете вне дома и не нуждаетесь в регулярном уходе за ребенком, вы можете получить большую пользу от периодического или даже постоянного ухода за ребенком.Это даст вам время, чтобы заняться личными делами, получить удовольствие от досуга или избавиться от постоянной необходимости заботиться о ребенке с инвалидностью или хроническим заболеванием.

Вы также можете воспользоваться временным уходом — системой временного ухода за детьми, предоставляемой людьми, знакомыми с потребностями детей с ограниченными возможностями. «Временный» может длиться от часа до нескольких месяцев, в зависимости от лица, предоставляющего временный уход, а также потребностей и желаний семьи. Многие поставщики услуг временного ухода за детьми прошли специальную подготовку и могут компетентно заботиться о детях, потребности которых могут варьироваться от тщательного наблюдения до медицинского ухода.Временный уход может быть предоставлен младенцам, подросткам или взрослым с особыми потребностями. В некоторых случаях поставщик временного ухода может оказывать помощь только ребенку с ограниченными возможностями; в других случаях уход может быть также доступен для братьев и сестер. Временный уход обычно отличается от дневного ухода тем, что он недоступен на ежедневной основе, чтобы позволить родителю вернуться к работе.

Чтобы узнать больше об услугах временного ухода, обратитесь в Национальную сеть и ресурсный центр ARCH.ARCH управляет Национальной службой по поиску передышки, задача которой — помочь родителям найти службы временного ухода в их районе. Посетите: http://www.archresITE.org

Хотя многие родители поначалу могут неохотно оставлять своего ребенка с особыми потребностями на попечение кого-то другого, те, кто попробовал это сделать, убедительно свидетельствуют о его ценности в восстановлении их энергии, чувства юмора и перспектив.

К началу

Работа с профессионалами

Более 20 лет назад родитель Кори Мур, обращаясь напрямую к профессионалам, написал:

Нам нужно уважение, нам нужно, чтобы наш вклад ценился.Нам нужно участвовать, а не просто быть вовлеченными. В конце концов, это родитель, который первым узнал ребенка и который знает ребенка лучше всего. Наши отношения с нашими сыновьями и дочерьми носят личный характер и охватывают всю жизнь. ( 25 )

Это мнение находит отклик в литературе для родителей и в сердцах родителей во всем мире. Неудивительно, что многие материалы, написанные родителями для других родителей, дают представление о том, как вы могли бы работать вместе с профессионалами на благо своего ребенка и семьи.Лучшие отношения характеризуются взаимным уважением, доверием и открытостью, когда вы и профессионалы обмениваетесь информацией и идеями о лучшем уходе, медицинском вмешательстве или образовательной программе для вашего ребенка. И вам, и профессионалу необходимо четко говорить о проблемах и внимательно слушать. Действительно, у вас обоих есть важный опыт, которым можно поделиться.

Например, вы хорошо знаете своего ребенка с особыми потребностями. Вы живете со своим сыном или дочерью и наблюдаете за ними каждый день и можете поделиться бесценной информацией о его или ее распорядке дня, развитии, истории, сильных сторонах, потребностях и т. Д.

Профессионал тоже может внести свой вклад в специализированные знания в своей дисциплине. Часто вам приходится полагаться на мнение профессионала в вопросах, имеющих решающее значение для благополучия вашего ребенка.

Таким образом, в отношениях между родителями и профессионалами должна быть взаимность. На это может потребоваться время, и могут потребоваться усилия с обеих сторон. С этой целью многие авторы предлагают:

Если вы ищете специалиста, с которым вы можете хорошо работать, спросите других родителей детей с ограниченными возможностями.Часто они могут порекомендовать хорошего логопеда или физиотерапевта, врача, стоматолога или хирурга.

Если вы не понимаете терминологию, которую использует профессионал, задавайте вопросы. Скажите: «Что вы имеете в виду? Мы не понимаем.

При необходимости запишите ответы профессионала. Это особенно полезно в медицинских ситуациях, когда необходимо назначить лекарство или терапию.

Узнайте как можно больше об инвалидности вашего ребенка. Это поможет вам с вашим ребенком и поможет вам наиболее полно участвовать в командном процессе.

Подготовьтесь к посещению врача, терапевта или школы, составив список вопросов или проблем, которые вы хотели бы обсудить со специалистом.

Заведите блокнот, в который вы записываете информацию, касающуюся вашего ребенка с особыми потребностями. Это может включать в себя историю болезни вашего ребенка, результаты анализов, наблюдения за поведением или симптомами, которые помогут профессионалу выполнять его или ее работу, и так далее. (Записную книжку с вкладными листами легко поддерживать и добавлять в нее.)

Если вы не согласны с рекомендациями профессионала, скажите об этом. Как можно точнее объясните, почему вы не согласны.

Сделайте все возможное, чтобы найти врача, который понимает потребности вашего ребенка, готов сотрудничать с другими медицинскими работниками и с которым вы чувствуете себя комфортно.

Измерить рекомендации профессионала по программам домашнего лечения или другим вмешательствам в соответствии с вашим собственным графиком, финансами и другими обязательствами.Возможно, вы не сможете последовать всем советам или взять на себя еще одну вещь, чувствуя себя так же, как Хелен Физерстоун, когда она написала: «От чего я должна отказаться? … В моей жизни нет времени, о котором бы не говорили, и за каждые добавленные пятнадцать минут деятельности нужно убирать одну ». ( 26 ) Пегги Финстон отмечает, что «большинство профессионалов не знакомы с общей суммой наших обязательств и не берут на себя ответственность дать нам разрешение на увольнение. Это зависит от нас.В наших силах принять решение ». ( 27 )

В заключение, важно, чтобы отношения между родителями и профессионалами давали родителям возможность принимать полноценное участие в сборе информации, обмене информацией и принятии решений. Однако в конечном итоге вам решать, какую роль (роли) вы хотите принять на себя в этом процессе и с какими функциями вам нужна помощь. Полезно знать, что семьи действительно выбирают разные роли в отношениях с профессионалами. Некоторые родители хотят, чтобы профессионалы принимали большинство решений в отношении своего ребенка, другие хотят служить информатором для профессионалов, некоторые хотят иметь право вето, а некоторые родители хотят, чтобы они разделяли роль во вмешательстве со своим ребенком.( 28 )

Вы также можете изменить свое мнение о роли или уровне участия, которое вы хотите или можете принять на себя в отношении услуг вашего ребенка. Вы можете обнаружить, что выбираете разные роли в разное время для разных целей. Как можно более прямо говорите, что вы хотите или не хотите брать на себя в этом отношении.

К началу

Сводка

В этой статье мы рассмотрели многие проблемы, с которыми вы сталкиваетесь как родители ребенка с ограниченными возможностями.Узнав, что у вашего ребенка инвалидность или болезнь, — это только начало пути. Иногда вы можете чувствовать себя подавленным из-за проблем, связанных с инвалидностью, и из-за силы собственных эмоций. И хотя вы можете чувствовать себя одиноким и изолированным, существует множество вариантов поддержки. Другие родители могут быть бесценными источниками помощи и информации. Услуги также доступны через государственные агентства, которые могут помочь всей вашей семье — услуги раннего вмешательства для младенцев и детей ясельного возраста и образовательные услуги для дошкольников и детей школьного возраста.Доступ к информации и поддержке может иметь решающее значение для поддержания стабильной и здоровой семейной жизни.

Мы призываем вас читать, разговаривать с другими родителями, у которых есть ребенок с ограниченными возможностями, разговаривать друг с другом и с другими членами семьи, а также обращаться за помощью, когда вам это нужно. В заключение мы рассмотрим слова Клэр Клэйборн Парк, которая размышляет о переживаниях и эмоциях, связанных с тем, чтобы быть родителем ребенка с ограниченными возможностями.

Этот опыт, который мы не выбрали, который мы бы отдал все, чтобы избежать, сделал нас другими, сделал нас лучше.Благодаря этому мы усвоили урок Софокла и Шекспира — человек растет на страданиях. И это тоже подарок Джесси. Я пишу сейчас то, что пятнадцать лет назад я все еще не считал возможным написать; что если бы сегодня мне предоставили выбор: принять этот опыт со всем, что он влечет за собой, или отказаться от горькой щедрости, мне пришлось бы протянуть руки — потому что из этого для всех нас вышло невообразимое жизнь. И я не буду менять последнее слово рассказа. Это все еще любовь. (29)

К началу

Список литературы

1 | Парк, К. (1982). Осада: первые восемь лет аутичного ребенка с эпилогом, пятнадцать лет спустя (стр. 320). Бостон, Массачусетс: Маленький, Браун. (Продолжение этой классической родительской книги под названием Exiting Nirvana было опубликовано в 2001 году и продолжило историю Джесси во взрослую жизнь.)

2 | Хикман, Л. (2000). Жизнь в моей шкуре: взгляд изнутри на жизнь ребенка с особыми потребностями (стр.211). Сан-Антонио, Техас: Строители навыков общения.

3 | Макдермотт, Дж. (2000). Babyface: история сердца и костей (стр. 197). Бетесда, Мэриленд: Woodbine House.

4 | Мейер, Д.Дж. (Ред.). (1995). Необычные отцы: Размышления о воспитании ребенка-инвалида (с. V). Бетесда, Мэриленд: Woodbine House.

5 | МакЭнани, К. (1998). Я желаю: Мечты и реалии воспитания ребенка с особыми потребностями (2-е изд.). Сакраменто, Калифорния: Объединенные ассоциации церебрального паралича, Inc.(Цитата со страницы 22.)

6 | Харланд, К. (2002). Собственная воля: Размышления о воспитании ребенка с аутизмом ( с. 33). Бетесда, Мэриленд: Woodbine House.

7 | Хикман, Л. (2000). Жизнь в моей шкуре: взгляд изнутри на жизнь ребенка с особыми потребностями (стр. 246). Сан-Антонио, Техас: Строители навыков общения.

8 | Макдермотт, Дж. (2000). Babyface: История сердца и костей (стр. 155). Бетесда, Мэриленд: Woodbine House.

9 | Харланд, К.(2002). Его собственная воля: размышления о воспитании ребенка с аутизмом (стр. 33). Бетесда, Мэриленд: Woodbine House.

10 | МакХью, М. (2002). Особые братья и сестры: вырастают с инвалидом . Балтимор: Пол Х. Брукс.

11 | Мейер, Д. (1997). Взгляды с нашей обуви: Растем с братом или сестрой с особыми потребностями (с. 89). Бетесда, Мэриленд: Woodbine House.

12 | Лавин, Дж. Л. (2001). Особенным детям нужны особые родители: ресурс для родителей детей с особыми потребностями .Нью-Йорк: Беркли Букс.

13 | Мейер, Д. (1997). Взгляды с нашей обуви: Растем с братом или сестрой с особыми потребностями (стр. 21). Бетесда, Мэриленд: Woodbine House.

14 | Там же, стр. 41.

15 | Там же.

16 | Там же, стр. 41-42.

17 | Лавин, Дж. Л. (2001). Особенным детям нужны особые родители: ресурс для родителей детей с особыми потребностями . Нью-Йорк: Беркли Букс.

18 | Насиф, Р.А. (1997). Особые дети, родители с трудностями: борьба и награды за воспитание ребенка-инвалида (стр.144). Сикокус, Нью-Джерси: Birch Lane Press. (Пересмотренное издание этой книги было опубликовано в 2001 году Полом Х. Бруксом.)

19 | См. Ссылки 10 и 12 выше.

20 | Хикман, Л. (2000). Жизнь в моей шкуре: взгляд изнутри на жизнь ребенка с особыми потребностями (стр. 239). Сан-Антонио, Техас: Строители навыков общения.

21 | Финстон, П. (1990). Воспитание плюс: воспитание детей с особыми потребностями в здоровье (стр. 72). Нью-Йорк: Даттон.

22 | Харланд, К.(2002). Его собственная воля: размышления о воспитании ребенка с аутизмом (стр. 57). Бетесда, Мэриленд: Woodbine House.

23 | Там же, стр. 57–58.

24 | Насиф, Р.А. (1997). Особые дети, родители-вызовы: борьба и награды за воспитание ребенка-инвалида (стр. 157). Сикокус, Нью-Джерси: Birch Lane Press. (Пересмотренное издание этой книги было опубликовано в 2001 году и доступно у Пола Х. Брукса.)

25 | Мур, К. (1993). Максимальное участие семьи в командном процессе .В Л. Кюппере (ред.), Второй национальный симпозиум по эффективному общению для детей и молодежи с тяжелыми формами инвалидности: тематические доклады, руководство для читателя и видеокассета (стр. 43–54). Маклин, Вирджиния: Межгосударственные исследовательские партнеры. (Цитата со страницы 49.)

26 | Фезерстоун, Х. (1980). Разница в семье: жизнь с ребенком-инвалидом (с. 78). Нью-Йорк: Базовый.

27 | Финстон, П. (1990). Воспитание плюс: воспитание детей с особыми потребностями в здоровье (стр.188). Нью-Йорк: Даттон.

28 | Макбрайд, С., Братсон, М.Дж., Джоаннинг, Х., Уиддон, Д., и Деммит, А. (1992). Реализация услуг, ориентированных на семью: восприятие профессионалов и семей. Неопубликованная рукопись, Исследования человеческого развития и семьи, Университет штата Айова, Эймс, штат Айова. (Этот документ недоступен.)

29 | Парк, К. (1982). Осада: первые восемь лет аутичного ребенка с эпилогом, пятнадцать лет спустя (стр.320). Бостон, Массачусетс: Маленький, Браун. (Продолжение этой классической родительской книги под названием Exiting Nirvana, было опубликовано в 2001 году и продолжило историю Джесси во взрослой жизни.)

К началу

Руководство для родителей по проблемному поведению

Когда обращаться за помощью

У большинства детей время от времени случаются истерики или истерики. Играть, когда пора ложиться спать или перестать играть, — нормальное явление. Но когда у детей часто случаются истерики или кажется, что они не могут контролировать свой темперамент большую часть времени, вы можете увидеть что-то более экстремальное, чем типичное проблемное поведение.

Вот некоторые признаки, на которые следует обратить внимание:

  • Когда проблемное поведение мешает его способности заводить друзей или ладить с другими детьми.
  • Когда проблемное поведение вызывает много конфликтов дома и разрушает семейную жизнь
  • Когда ваш ребенок чувствует, что не может контролировать свой гнев, и это заставляет его плохо относиться к себе
  • Когда его поведение доставляет неприятности в школе своим учителям или одноклассникам
  • Когда ее поведение опасно для нее самого или других

Если вы беспокоитесь о поведении своего ребенка и с трудом справляетесь с ним самостоятельно, Посещение клинициста, имеющего опыт в области психического здоровья детей, может быть очень полезным.Врач может провести всестороннюю оценку, чтобы определить, есть ли у вашего ребенка недиагностированное психическое расстройство, которое способствует его поведенческим проблемам, или порекомендовать конкретные стратегии или методы лечения, которые могут быть полезны.

Для получения дополнительной информации о том, как найти врача, который может помочь, прочитайте Руководство для родителей по получению хорошего ухода Института разума ребенка .

Возможные причины и диагностика

Ниже приводится список некоторых психических расстройств и других проблем, которые могут быть связаны с деструктивным поведением.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Детям с СДВГ необычно трудно сосредоточиться на задачах, обращать внимание, сидеть на месте и контролировать импульсивное поведение. Хотя деструктивное поведение не является симптомом самого СДВГ, оно часто является результатом симптомов СДВГ. Невнимательность и импульсивность могут затруднить детям выполнение повторяющихся, скучных или требующих больших усилий задач. Из-за этого детей с СДВГ часто переполняет разочарование, они бросают обувь, толкают кого-то или кричат ​​«Заткнись!» может быть результатом их импульсивности.У некоторых детей с СДВГ также могут развиваться негативные модели поведения, которые являются ответом на годы конфликта со взрослыми.

Оппозиционно-вызывающее расстройство (ODD)

У детей с ODD есть устоявшаяся модель поведенческих проблем с симптомами, включая споры с авторитетными фигурами, отказ следовать правилам, обвинение других в своих ошибках, необычайная злость и раздражительность, и больше. Эти симптомы время от времени могут появляться у всех детей.Что отличает ODD от нормального оппозиционного поведения, так это его серьезность и продолжительность.

Деструктивное расстройство регуляции настроения (МДДД)

Дети с МДДД испытывают частые сильные вспышки гнева, которые кажутся совершенно несоразмерными текущей ситуации. Между истериками они хронически раздражительны. Их деструктивное поведение является результатом их очень сильных эмоций и плохих навыков саморегуляции. Дети с МДДД часто очень сожалеют о том, что истерика закончилась.

Беспокойство

Дети, которые кажутся злыми и вызывающими, могут сильно беспокоиться. Когда детям трудно справиться с ситуациями, которые вызывают у них страдания, они могут наброситься на них. Это может произойти, когда домашние или школьные требования оказывают на них давление, с которым они не могут справиться. В ситуации, вызывающей тревогу, у вашего ребенка может взять верх инстинкт «борьбы или бегства» — у него может случиться истерика или он откажется что-то делать, чтобы избежать источника острого страха.

Травма

Пострадавшие дети часто маскируют свою боль агрессивным поведением.В результате травмы они могут бороться с плохой эмоциональной саморегуляцией, негативным мышлением и быть чрезмерно внимательными к опасностям — и с большей вероятностью бросятся в реакцию «бей или беги», чтобы защитить себя.

Проблемы с обучением

Дети, которые постоянно действуют в школе или во время выполнения домашних заданий, могут иметь недиагностированное нарушение обучения. Они могут чувствовать разочарование и стыд, потому что изо всех сил пытаются делать вещи, которые кажутся легкими для других детей, и не знают почему.Вместо того, чтобы просить о помощи, они могут порвать задания или действовать, чтобы отвлечься от своих настоящих проблем.

Проблемы обработки сенсорной информации

У некоторых детей возникают проблемы с обработкой сенсорной информации, которую они получают из окружающего мира. Дети, которые недостаточно или сверхчувствительны к стимуляции, часто могут чувствовать дискомфорт, тревогу, отвлеченность и подавленность, что часто может приводить к деструктивному поведению.

Аутизм

Дети в спектре аутизма, как правило, жесткие — им нужен постоянный распорядок, чтобы чувствовать себя в безопасности, — и неожиданные изменения могут привести к истерике.Дети с аутизмом также могут бороться с сенсорными проблемами, из-за которых они чувствуют себя подавленными. Некоторым аутичным детям также может не хватать языковых и коммуникативных навыков, чтобы выразить то, что они хотят или в чем нуждаются.

Программы обучения родителей

Программы обучения родителей предназначены для развития навыков, которые могут понадобиться родителям для управления проблемным поведением ребенка и улучшения отношений между родителями и детьми. Эти программы возглавляются психологами и социальными работниками и основаны на фактических данных, что означает, что они были тщательно протестированы и признаны эффективными для многих семей.

Ниже приводится список различных видов обучения родителей, в том числе то, что отличает их друг от друга и в каких семьях они могут лучше всего работать.

Терапия взаимодействия родителей и детей (PCIT)

Родители и дети участвуют в сессиях PCIT, во время которых врач обучает их навыкам позитивного и продуктивного взаимодействия. Он эффективен для детей в возрасте от 2 до 7 лет и обычно требует от 14 до 17 занятий в неделю.

В PCIT родители получают инструктаж в режиме реального времени (через ошибку в ухе) от терапевта, который наблюдает из-за одностороннего зеркала, как они и их ребенок выполняют ряд задач, а родители практикуют конкретные реакции как на желаемые, так и на нежелательные. поведение.

Обучение работе с родителями (PMT)

В PMT, предназначенном для детей в возрасте от 3 до 13 лет, обычно видят родителей без ребенка, хотя детей могут попросить принять участие в некоторых занятиях. Терапевт обучает и моделирует навыки, позволяющие более эффективно справляться со сложным поведением, а затем разыгрывает роли с родителями. Ожидается, что после каждого занятия родители будут практиковать эти навыки дома. Семьи обычно участвуют как минимум в 10 занятиях.

Поскольку PMT подходит для всех возрастов, это хороший выбор, когда дети слишком стары для PCIT.Это также может быть хорошим вариантом для семей, где отношения между родителями и детьми крепкие, но дети могут бороться с такими вещами, как беспокойство, чрезмерная импульсивность или взрывной гнев.

Defiant Teens

Defiant Teens предназначен для родителей подростков 13-18 лет. В первой половине этой программы участвуют только родители, и она сосредоточена на обучении более эффективным инструментам для взаимодействия с подростком, особенно для того, чтобы справиться с несоблюдением или вызывающим поведением.Но поскольку подростки более автономны, чем дети младшего возраста, и менее подвержены влиянию родителей, программа также включает обучение подростка, чтобы помочь ему стать участником изменения динамики семьи.

Во второй половине родители и подростки обучаются общению при решении проблем. Цель состоит в том, чтобы предоставить семье поведенческие ресурсы, чтобы помочь каждому члену семьи развить более эффективные навыки решения проблем, ведения переговоров и общения, а также исправить любые необоснованные убеждения, которые могут препятствовать их взаимодействию.

Программа позитивного воспитания (Triple P)

Triple P фокусируется на предоставлении родителям информации и навыков, чтобы повысить уверенность и самодостаточность в управлении поведением детей. Его можно использовать с детьми самого разного возраста — от детского до подросткового возраста. С Triple P семьи могут участвовать в различных уровнях вмешательства в соответствии со своими потребностями. На некоторых занятиях врачи встречаются с родителями один на один, чтобы обсудить навыки и стратегии, а на некоторых занятиях дети будут включены, а терапевт будет проводить инструктаж в реальном времени.

The Incredible Years

The Incredible Years предлагает обучение в малых группах для родителей детей от младенческого до 12 лет. Программы разбиты на четыре возрастные группы (младенцы, малыши, дошкольники и школьники), и они варьируются от 12 до 20 недель.

Программа начинается с сосредоточения внимания на улучшении родительско-дочерних отношений и положительной привязанности, прежде чем перейти к последовательным процедурам, правилам и установлению ограничений. Наконец, он охватывает стратегии управления детьми, такие как игнорирование, перенаправление, логические и естественные последствия, время успокоиться и решение проблем.

Для детей от четырех до восьми лет Incredible Years предлагает детские группы, которые помогают им овладеть стратегиями регулирования эмоций и социальными навыками. Исследования показывают, что детская группа хорошо работает над улучшением просоциального поведения и уменьшением проблемного поведения. Родители обнаруживают, что они учатся не только у терапевтов, но и у других родителей в группе.

Лекарства

Обучение родителей и поведенческая терапия считаются более эффективным и более длительным способом помочь детям научиться справляться со своими трудными эмоциями и сдерживать деструктивное поведение.Но лекарства иногда используются как дополнение к поведенческой терапии. Антипсихотические препараты, такие как Abilify (арипипразол) и Risperdal (риспердон), которые, как было доказано, снижают агрессию и раздражительность, могут использоваться в случаях, когда ребенок рискует быть удаленным из школы или дома. Стимулирующие препараты можно использовать, если у ребенка чрезмерная импульсивность, в том числе у детей с диагнозом СДВГ. Антидепрессанты (СИОЗС) могут быть полезны, если у ребенка есть депрессия или тревога.

Важно обсудить со своим врачом любые опасения, которые могут у вас возникнуть по поводу плана лечения вашего ребенка, прогресса или любых побочных эффектов, которые вы можете наблюдать. Хороший врач будет готов обсудить симптомы, которые вы наблюдаете, и объяснить возможные варианты изменения дозировки или лечения. Если вы не чувствуете, что врач вашего ребенка серьезно относится к вашим опасениям, или ваш врач не следует рекомендациям по изменению дозировки или добавлению новых лекарств, вам следует получить второе мнение.

Если вы считаете, что вашему ребенку следует прекратить прием определенного лекарства, обязательно сообщите об этом своему врачу и обсудите все «за» и «против». Не вносите коррективы и не отменяйте лекарство без консультации. Многие лекарства следует снижать постепенно, а у детей следует наблюдать за побочными эффектами слишком быстрой отмены.

Примечание о Risperdal

Risperdal может иметь серьезные побочные эффекты, включая значительное увеличение веса и метаболические, неврологические и гормональные изменения, которые могут быть вредными.Дети, принимающие риспердал или другой атипичный антипсихотик, должны регулярно наблюдаться врачом в течение всего курса лечения. Перед началом лечения их следует обследовать, чтобы установить исходные показатели роста, веса, жизненно важных функций и уровней пролактина, а также жиров и сахара в крови. В течение первых нескольких месяцев лечения у ребенка следует часто измерять его уровень. Если ребенок принимает лекарство в течение длительного времени, следует продолжать наблюдение за ним ежегодно.

Родители должны помогать своим детям развивать эти качества, чтобы добиться успеха.

Shapecharge | E + | Getty Images

Родители должны помогать своим детям развивать три отличительные черты характера, чтобы добиться успеха в жизни, утверждает один эксперт, который говорит, что в традиционной образовательной системе их часто упускают из виду.

Выступая на панели на недавней конференции CogX 2021, Надим Натху, соучредитель подростковой инновационной программы The Knowledge Society, считает, что для достижения успеха дети должны быть любопытными.

Им также не следует быть «ленивыми», — сказал Натху, хотя и пояснил, что это не означает, что у детей должна быть «сверхсильная трудовая этика».

В-третьих, Натху сказал, что родители должны подумать, есть ли у их ребенка «предвзятость к действию» — «тратят ли они много времени на размышления или они на самом деле что-то делают и выкладывают в мир?»

«Я думаю, что если ваш ребенок делает эти три вещи с точки зрения характера, и это то, что вы можете определить и помочь в обучении, он, вероятно, находится на правильном жизненном пути», — сказал Натху на конференции в прошлом месяце.

Исследование, опубликованное в рецензируемом журнале Pediatric Research в 2018 году, в котором были взяты выборки данных о 6200 детских садах в США из другого исследования, показало, что дети родителей, которые считали, что их дети более любопытны, лучше справляются с чтением и математикой.

Между тем психолог из Гарварда Лиза Фельдман Барретт сказала, что родители должны аплодировать своему ребенку за проявленную свободу воли, чтобы он научился навыкам самостоятельно.

Nathoo предположил, что родители могут способствовать развитию таких навыков, давая своим детям возможность познакомиться с проблемами и инструментами, необходимыми для их решения.

Он также призвал родителей следить за тем, чтобы их дети знали об огромном разнообразии доступных им рабочих мест. Например, Nathoo сказал, что «невозможно даже представить себя техником по изготовлению нанотехнологий, если вы не знаете, что это такое».

Он считал, что родители должны «сознательно» возбуждать в своих детях любопытство, побуждая их исследовать и находить новые вещи для себя.

«Мы буквально учим противоположному»

Кроме того, Натху сказал в системе образования «мы буквально учим противоположному» многим качествам, которые ценятся в людях в более общем плане — решению проблем, устранению двусмысленности, общению и сотрудничеству. .

Он объяснил: «Здесь нет места для решения проблем — всегда есть ответ в конце учебника. Нет места двусмысленности — вы точно знаете, что изучаете в 8,9,10,11,12 классе. Мы не учим людей, как хорошо общаться, и это очень конкурентно и не совместимо ».

Натху подчеркнул, что он не пытался «сломать» систему образования, а вместо этого хотел подчеркнуть, что люди ценят и где есть некоторая «несогласованность» в том, чему учат молодых людей.

«Я думаю, что многие молодые люди на самом деле зря тратят свое время в своей нынешней системе образования», — сказал Натху, имея в виду то, как они вынуждены запоминать и извергать информацию.

Он объяснил, что «каждый, кто прошел через систему, знает, что это не лучший способ сохранить информацию, поэтому это своего рода секрет, который старшее поколение скрывает от молодых».

Натху утверждал, что «жизнь, вероятно, лучший институт человеческого развития», но предположил, что она кажется «очень неструктурированной» и «случайной», потому что система образования не готовит молодых людей к этому во взрослом возрасте.

Поэтому он считал, что обучение на основе проектов и экспериментальное обучение, а также работа с другими людьми и построение отношений являются ключом к развитию молодых людей.

«Это то, что длится долго, то, что недолго, — это запоминание и срыгивание, и, к сожалению, это примерно 70% -90% того, как система построена сегодня», — добавил Натху.

Отъезд: Психотерапевт говорит, что родители, которые воспитывают уверенных, психически сильных детей, всегда делают эти 3 вещи, когда хвалят своих детей

Воспитание ребенка с СДВГ

Хотя СДВГ считается наследственным, эффективное лечение симптомов вашего ребенка может повлиять как на тяжесть расстройства, так и на развитие более серьезных проблем с течением времени.Раннее вмешательство является ключом к положительным результатам для вашего ребенка. Чем раньше вы решите проблемы своего ребенка, тем с большей вероятностью вы сможете предотвратить школьные и социальные неудачи и связанные с ними проблемы, такие как низкая успеваемость и низкая самооценка, которые могут привести к преступности или злоупотреблению наркотиками и алкоголем. Хотя жизнь с вашим ребенком временами может показаться сложной, как родитель вы можете помочь создать домашнюю и школьную среду, которая повысит шансы вашего ребенка на успех.

Вот несколько способов начать работу.

  • Не тратьте свою ограниченную эмоциональную энергию на самообвинение. СДВГ — это заболевание в определенных областях мозга, которое в большинстве случаев передается по наследству. Это , а не , вызванное плохим воспитанием или хаотичной домашней обстановкой, хотя домашняя среда может улучшить или ухудшить симптомы СДВГ.
  • Узнайте все, что вы можете о СДВГ. Хотя имеется много информации о диагностике и лечении СДВГ, не вся она точна или основана на научных данных.Вы должны быть хорошим потребителем и научиться отличать точную информацию от неточной. Как можно разобраться, что будет полезно, а что нет? В общем, следует с осторожностью относиться к рекламе, утверждающей, что она излечивает СДВГ. В настоящее время нет лекарства от СДВГ, но вы можете предпринять позитивные шаги, чтобы уменьшить его влияние. Кроме того, обратите внимание на источник информации. Если вы пользуетесь Интернетом, придерживайтесь авторитетных веб-сайтов, таких как правительственные (например, CDC), некоммерческие (например, CHADD) или университетские ресурсы (те, которые заканчиваются на.edu).
  • Убедитесь, что ваш ребенок прошел комплексную оценку. Чтобы завершить диагностический процесс, убедитесь, что ваш ребенок прошел комплексную оценку, включающую медицинские, образовательные и психологические оценки (с участием учителя вашего ребенка), и что другие расстройства, которые либо имитируют, либо обычно возникают при СДВГ, были рассмотрены и исключены.

Как помочь ребенку добиться успеха в школе

  • Станьте эффективным менеджером по работе с клиентами. Записывайте всю информацию о своем ребенке. Сюда входят копии всех табелей успеваемости, заметок учителя, дисциплинарных отчетов, оценок и документов с любых встреч, касающихся вашего ребенка. Вы также можете включить информацию о СДВГ, записи о предыдущих курсах лечения и размещении вашего ребенка, а также контактную информацию специалистов, которые работали с вашим ребенком.
  • Сформируйте команду, которая понимает СДВГ, и будьте ее капитаном. На собраниях в школе, где учится ваш ребенок, должны присутствовать назначенные директором школы, а также специальный педагог и классный руководитель, который знает вашего ребенка.Однако у вас есть право запрашивать мнение на этих встречах от других, кто понимает СДВГ или особые потребности вашего ребенка. К ним относятся терапевт вашего ребенка, школьный психолог и медсестра или консультант школы, где учится ваш ребенок. Если вы консультировались с другими специалистами, такими как психиатр, психолог, адвокат по вопросам образования или специалист по управлению поведением, полезная информация, которую они предоставили, также должна быть доступна на этих встречах. Тщательное понимание сильных и слабых сторон вашего ребенка и того, как СДВГ влияет на него или ее, поможет вам и членам вашей команды разработать соответствующую и эффективную программу, которая учитывает его или ее СДВГ.
  • Узнайте как можно больше о СДВГ и правах вашего ребенка на образование. Чем больше у вас будет знаний о правах вашего ребенка в соответствии с двумя законами об образовании, Законом об образовании для лиц с ограниченными возможностями (IDEA) и Разделом 504 Закона о реабилитации, тем лучше для достижения его или ее успеха. В каждом штате есть центр технической помощи для родителей, который может помочь вам узнать больше о правах вашего ребенка (посетите http://www.parentcenterhub.org/ptacs/, чтобы найти центр в вашем штате).
  • Станьте лучшим защитником своего ребенка. Вы должны представлять и защищать интересы вашего ребенка в школьных ситуациях, как в учебе, так и в поведении. Станьте активным участником группы, которая определяет, какие услуги и места вашего ребенка получит в рамках индивидуального образовательного плана (IEP) или плана Раздела 504. См. «Образование для людей с СДВГ» для получения дополнительной информации.
  • Общайтесь регулярно. При работе с коллективом вашего ребенка придерживайтесь принципа сотрудничества — в конце концов, у всех одна и та же цель — добиться успеха у вашего ребенка! Сообщите учителям вашего ребенка, если в вашей семье происходят какие-то серьезные изменения, поскольку это может повлиять на поведение вашего ребенка.Предложите учителям связаться с вами по любым вопросам или проблемам, прежде чем они станут проблемой. Открытое общение между вами и школой поможет вашему ребенку.

Как облегчить жизнь дома

  • Присоединяйтесь к группе поддержки. Родители найдут дополнительную информацию, а также поддержку, посетив местные собрания CHADD, если таковые имеются. Вы можете найти ближайший к вашему дому филиал, используя локатор глав.
  • Обратитесь за профессиональной помощью. Обратитесь за помощью к специалистам в области психического здоровья, особенно если вы чувствуете депрессию, разочарование или истощение. Помогая себе меньше нервничать, ваш ребенок тоже пойдет на пользу.
  • Работаем вместе. Важно, чтобы все взрослые, которые заботятся о вашем ребенке (родители, бабушки и дедушки, родственники и няни), договорились о том, как справляться с проблемным поведением вашего ребенка. При необходимости работа со специалистом поможет вам лучше понять, как работать вместе, чтобы поддержать вашего ребенка.
  • Изучите инструменты успешного управления поведением. Поведенческие методы широко зарекомендовали себя как ключевой компонент лечения детей с СДВГ. Обучение родителей научит вас стратегиям изменения поведения и улучшения отношений с ребенком. CHADD предлагает программу от родителей к родителям, которая обеспечивает базовое образование по многим аспектам СДВГ. Вы также можете определить программы обучения родителей в вашем районе через местный центр информации и ресурсов для родителей (www.parentcenterhub.org/ptacs/).
  • Узнайте, есть ли у вас СДВГ. Поскольку СДВГ часто передается по наследству, многие родители детей с СДВГ обнаруживают, что у них СДВГ, когда их ребенку ставится диагноз. Родителям с СДВГ могут потребоваться те же виды обследования и лечения, которые они ищут для своих детей, чтобы они могли работать наилучшим образом. СДВГ у родителей может сделать дом более хаотичным и повлиять на способность родителей проявлять инициативу, а не реагировать.

Обучение родителей поможет вам научиться:

  • Обеспечьте четкие и последовательные ожидания, направления и ограничения. Детям с СДВГ необходимо точно знать, чего от них ждут другие. Они плохо справляются с неоднозначными ситуациями, в которых не указывается, что именно от них ожидается, и которые требуют от них «читать между строк». Работа с профессионалом может помочь сузить фокус до нескольких конкретных моделей поведения, помочь вам установить границы и последовательно добиваться последствий.
  • Создайте эффективную систему дисциплины. Родители должны научиться упреждающим, а не реактивным методам дисциплины, которые учат и поощряют соответствующее поведение и реагируют на проступки такими альтернативами, как тайм-ауты или потеря привилегий.Общайтесь с другими людьми, которые заботятся о вашем ребенке и стараются максимально соответствовать поведенческим методам в разных условиях и от лиц, осуществляющих уход.
  • Помогите ребенку учиться на своих ошибках. Иногда негативные последствия возникают естественным образом из-за поведения ребенка. Однако детям с СДВГ сложно установить связь между своим поведением и этими последствиями. Родители могут помочь своему ребенку с СДВГ установить эти связи и учиться на его / ее ошибках.

Как повысить уверенность вашего ребенка

  • Выделите ежедневно особое время для вас и вашего ребенка. Постоянный отрицательный отзыв может подорвать самооценку ребенка. Особое время, будь то прогулка, игры или просто время, проведенное с вашим ребенком в позитивном общении, может помочь защитить вашего ребенка от посягательств на самооценку.
  • Обратите внимание на успехи вашего ребенка, каким бы маленьким он ни был . Старайтесь замечать, когда ваш ребенок хорошо обращает внимание или делает то, что ему положено делать.Скажите ребенку, что именно он сделал хорошо. Это может повысить самооценку вашего ребенка и научить его замечать постепенные улучшения, а не слишком жестко относиться к себе.
  • Скажите ребенку, что вы его любите и поддерживаете безоговорочно. Будут дни, когда вы сами в это не поверите. Это будут дни, когда еще важнее будет признать трудности, с которыми постоянно сталкивается ваш ребенок, и выразить свою любовь. Сообщите ребенку, что вы вместе переживете и трудные, и трудные времена.
  • Помогите своему ребенку развить социальные навыки. Дети с СДВГ могут быть отвергнуты сверстниками из-за гиперактивного, импульсивного или агрессивного поведения. Обучение родителей может помочь вам научиться помогать своему ребенку заводить друзей и учиться сотрудничать с другими.
  • Определите сильные стороны вашего ребенка. Многие дети с СДВГ обладают сильными сторонами в определенных областях, таких как искусство, спорт, компьютеры или механические способности. Развивайте эти сильные стороны, чтобы у вашего ребенка появилось чувство гордости и достижений.Убедитесь, что у вашего ребенка есть возможность добиться успеха в этих занятиях, и что его сильные стороны не подорваны невылеченным СДВГ. Кроме того, насколько это возможно, избегайте нацеливания на эти действия как на непредвиденные обстоятельства хорошего поведения или воздержания от них как на форму наказания, когда ваш ребенок плохо себя ведет.

IMPACT — Детская деревня

IMPACT — Детская деревня

Для правильного отображения страниц необходимо включить Javascript

перейти к содержанию

Дом: Программы Нью-Йорка: IMPACT

Помощь родителям в навигации в сложной системе

Проект

IMPACT (Вмешательства по сохранению родителей и детей вместе) работает с родителями, потерявшими своих детей и попавших в приемные семьи, помогая им создать безопасные и любящие дома и добиться быстрого и постоянного воссоединения.

Родители, чьи дети были переданы в приемные семьи, часто переживают семейные и личные кризисы, которые, возможно, привели или способствовали удалению их детей. Они могут иметь дело с наркоманией, психическими заболеваниями, безработицей, бедностью и домашним насилием. Большинство родителей охвачены чувством гнева, они глубоко отрицают свои проблемы, не понимают своих прав и питают недоверие и негодование по отношению к учреждениям по уходу, которые забрали их детей.

Для восстановления опеки над своими детьми и предотвращения их взросления в приемных семьях родителям необходимо получить мотивацию и осведомленность для решения своих проблем и научиться вести переговоры о системе, которая считала их непригодными для отцовства. Они должны найти свой путь через сложную систему, которая часто не может обеспечить поддержку, которая поможет воссоединиться семьям.

Проект

IMPACT имеет четыре основных инициативы по оказанию помощи этим семьям: классы и семинары по обучению родителей, группы поддержки родителей и семейная работа, защита родителей и родительский совет.

Программа преследует следующие цели:

  • Помогите биологическим родителям получить доступ к услугам и помощи, чтобы они могли преодолеть свои личные проблемы, связанные с жестоким обращением, пренебрежением и правонарушением
  • Помогите родителям справиться с гневом, чувством вины и травмами, которые возникают в результате того, что их детей забирают
  • Поощрять родителей отстаивать свои интересы и понимать свои права
  • Создайте сеть родителей, которые могут поделиться опытом и предложить друг другу поддержку
  • Создайте позитивное партнерство между биологическими родителями и персоналом CV.

Измените жизнь ребенка.

Вернуться наверх .
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Семейный блог Ирины Поляковой Semyablog.ru® 2019. При использовании материалов сайта укажите, пожалуйста, прямую ссылку на источник.Карта сайта