Куда делают уколы от бешенства человеку: сделать прививку от бешенства в клинике Чудо Доктор в Москве

Это должен знать каждый! Будьте бдительны

Чаще всего бешенство передается через слюну животных: укус зараженной собаки, кошки, крысы, белки. Особенно распространены случаи заражения бешенством от укуса собак. Бешенство — страшная болезнь, ведущая к смерти в течении двух недель с момента появления первых симптомов. Однако оно поддается легкому, безболезненному и бесплатному лечению, если действовать сразу после укуса.

Представляем Вам пошаговую инструкцию, что нужно делать после укуса собаки, чтобы не умереть от бешенства:

Сразу после укуса — промойте рану проточной теплой водой с мылом. После этого обработайте рану перекисью водорода.

Идите в ближайший травма пункт. Не откладывайте «на завтра», даже если укус произошёл ночью.

В травмо пункте вам должны осмотреть рану и принять решение о назначении лечения. Если есть возможность найти укусившее вас животное, то нужно сделать это. Если нет — то необходимо начинать лечение сразу.

Процедура лечения безболезненна и бесплатна. В настоящее время для профилактики бешенства нужно пройти курс из 6 уколов в плечо. Уколы делаются на 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день после укуса. Прививки от бешенства обязаны делаться бесплатно и вне очереди.

Во время уколов и через полгода после них нельзя пить алкогольные напитки. Это может нивелировать эффект уколов и навредить вашему организму, особенно печени.

Помните, что бешенство очень опасно и убивает человека спустя 2 недели после появления первых симптомов. Болезнь может не проявиться сразу после укуса собаки, а переждать инкубационный период (до года). Намного лучше и эффективнее — начать лечение сразу после укуса собаки. Начинать лечение после появления симптомов бешенства — крайне неэффективно. Поэтому, даже если вас укусила ваша домашняя собака — обязательно обратитесь к врачу. Даже у животных признаки бешенства могут проявляться не сразу.

Если у вас есть возможность наблюдать за животным, которое вас укусило (например, если это ваша домашняя собака) — то отлично. Если у животного не начнут проявляться признаки бешенства спустя 2 недели, то курс уколов можно приостановить.

 

Савицкая Т.С. Медицинская сестра травматологического отделения УЗ «29 поликлиника»

Почему в Москве и других городах не хватает препаратов

В столице заканчивается вакцина от бешенства — ее нет во многих травмпунктах. Как выяснил «Ъ FM», врачи вынуждены отказывать пациентам и направлять их в больницы, где пока остаются запасы с прошлого года. С марта столичный департамент здравоохранения не смог закупить ни одной пачки препарата. Почему так получилось? Разбирался Иван Корякин.

Сейчас прививка от бешенства — это шесть инъекций по строгому расписанию, пропускать уколы нельзя. И если пострадавший от укусов животного человек мог без проблем получить помощь в начале августа, то на этой неделе — спустя месяц после инцидента — он, скорее всего, услышал в травмпункте нечто подобное.

— Вакцина от бешенства есть у вас?

— Нет.

— Закончилась?

— Обращайтесь на Физкультурный проезд, дом 6.

Но и в травмпункте, расположенном по адресу Физкультурный проезд, 6, аналогичная ситуация.

«В больницу надо ехать, нет вакцины, вот в чем у нас загвоздка».

В некоторых травпмунктах Москвы вакцина все-таки нашлась, но только «для своих» — горожан, прикрепленных к этим участкам.

— Если вы прикреплены, то найдем. Если нет, то только в травмпункте по своему месту прикрепления.

— Но там уже нет вакцины.

— Да, она во всех травмпунктах заканчивается, поэтому такое вот ограничение.

— Препарат не закупили?

— Закупили, вроде бы как будет 9-го числа.

Как известно, бешенство — неизлечимое и смертельное заболевание, которое можно только предупредить, сделав укол в течение суток после укуса животного. Затем вакцина вводится по графику. Но раз проблема системная, то поиск лекарства может испортить планы москвича, и это в лучшем случае.

Между тем, оказалось, что вакцин от бешенства не хватает по всей стране. Так, глава Белгородской области Евгений Савченко требует наказать тех, кто «не принял меры»; в больнице города Камышин Волгоградской области медики вынуждены отказывать пациентам; а в Красноярске краевой Минздрав признает дефицит вакцины…

В начале августа «Ъ» писал, что более четверти аукционов по госзакупкам жизненно важных препаратов сорваны. Почему? Из-за новой методики Минздрава, который установил начальную максимальную цену контракта, которая оказалась слишком низкой, объясняет заместитель гендиректора фармкомпании Stada CIS Иван Глушков: «Государство, преследуя цель обеспечить всех пациентов лекарственными препаратами, очень сильно закрутило гайки. В итоге по ряду препаратов предложение на рынке очень сильно сократилось.

Производители не заинтересованы в производстве и поставке препаратов, которые находятся на грани рентабельности либо вовсе убыточны».

Запрос «Ъ FM» московский департамент здравоохранения проигнорировал, зато спустя несколько часов на его сайте появилось официальное сообщение. Как следует из него, ситуация еще хуже. «В текущем году закупки на поставку вакцины для профилактики бешенства не состоялись», — говорится в сообщении — пять из пяти объявленных тендеров остались не разыгранными. Но причина, как пишет департамент, не в ценах, а том, что препарата нет у производителя. Их в России два — НПО «Микроген» и Федеральный научный центр иммунобиологических препаратов им. Чумакова. И в последнем существует проблема с задержкой в сертификации вакцины, так что дело может быть в этом, полагает генеральный директор дистрибутора «Торговый дом Аллерген» Алла Денисова: «У центра им. Чумакова были проблемы с регистрацией. Они поменяли линию, свои технологические проблемы решили с точки зрения улучшения, но вот процесс регистрации у нас в стране выглядит именно так, к сожалению. Нам производитель говорит — ждите, все будет».

В результате всю страну обеспечивает «Микроген» — власти с переменным успехом закупают препарат и распределяют его в ручном режиме, ведь сами учреждения дополнительно приобрести вакцины не имеют права.

Между тем, прививки можно прекратить в том случае, если животное не погибло. Но едва ли у москвича найдется время искать укусившую его собаку или кошку, чтобы удостовериться в судьбе животного, особенно когда ему приходится искать по городу вакцину.

В Научном центре Чумакова не смогли предоставить оперативный комментарий. Департамент здравоохранения Москвы на своем сайте сообщил, что будет возобновлять торги, пока не закупит необходимое количество препаратов.

Бешенство – болезнь смертельная | СПБ ГБУЗ «Поликлиника № 98»

По данным ВОЗ на 2014 год, ежегодно в мире 55 000 человек умирают  от заболевания бешенством, переданного им от животных.

Бешенство – острое инфекционное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся смертельным исходом. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении больными бешенством животным.  Вирус бешенства передается со слюной. Источниками инфекции для 60% больных служат собаки, для 24% больных – лисицы,  для 10% – кошки,  для 3% – волки  и  для 3% – другие животные.

Период  заразительности  у  животных  наступает за  3 — 10 дней  ДО  появления у них признаков болезни! и длится в течение всего заболевания.

Заболевание людей бешенством, в основном, связано:

  • с поздним обращением укушенных за медицинской помощью,
  • с нарушением режима во время прививок или незавершенностью курса.

Большинство заболевших после контакта с больным животным не обращались в медицинские учреждения. Среди заболевших четверть случаев составляют дети в возрасте 4-14 лет.

Признаки бешенства

  • Инкубационный период от 10 дней до 1 года и более.
  • Заболевание начинается с общего недомогания, головной боли, сухости во рту, снижения аппетита, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота.
  • У 50-80% больных в месте укуса появляются неприятные ощущения (жжение, тянущие боли с иррадиацией к центру, зуд, повышенная чувствительность). Иногда рубец на месте бывшего укуса вновь становится красным и припухает. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает бессонница, кошмарные сновидения, он испытывает беспричинный страх, чувство тоски.
  • Через 1-3 дня у больного появляется беспокойство, тревога и водобоязнь. При попытке питья, а вскоре и при виде воды, даже при упоминании о ней у больного появляется чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани, дыхание становится шумным в виде коротких судорожных вздохов. Подобные судороги затем возникают при звуке льющейся воды. Судороги могут развиться от дуновения в лицо струи воздуха, от яркого света, шума, прикосновения к коже. Больной становится агрессивным, буйным. У него нарушается сознание, появляются судороги, параличи. Смерть наступает от паралича дыхания.
  • Продолжительность болезни не более 1-й недели.

Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Результаты наблюдения за карантинированными животными в письменном виде сообщают медицинскому учреждению, в котором прививают пострадавшего человека. Если животное в течение этого наблюдения не пало, вероятно, оно здоровое.

До настоящего времени не существует эффективных методов лечения бешенства. 

Развитие заболевания неминуемо ведёт к смерти пациента, летальность составляет 100%. 

В связи с этим особое значение приобретают мероприятия, проводимые сразу после нападения животных и направленные на предупреждение развития этого тяжёлого заболевания.

Предотвратить развитие бешенства можно своевременным введением антирабической вакцины, а в случаях тяжёлых укусов животными — комбинированным введением вакцины и антирабического иммуноглобулина. Чем раньше эти прививки начаты, тем успех более вероятен. Антитела после введения вакцины появляются через 12-14 дней.

Про курсы из 40 прививок под кожу живота можно забыть. С 1993 года в практике используется концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ), которая позволила сократить курс вакцинации и уменьшить разовую прививочную дозу.

Обычная доза составляет 1,0 мл внутримышечно: взрослым и подросткам вакцина против бешенства вводится в дельтовидную мышцу, детям — в наружную поверхность бедра.

Схема вакцинации включает в себя пять внутримышечных инъекций: в день обращения (0-й день), на 3-й, 7-й, 14-й и 30-й дни от момента начала курса. Некоторым пациентам вводят дополнительную шестую инъекцию на 90-й день.

Вакцина против бешенства предупреждает возникновение заболевания в 96-98% случаев. Но вакцинация эффективна лишь при начале курса не позднее 14-го дня от момента укуса. Тем не менее, курс иммунизации назначают даже спустя несколько месяцев после контакта с больным или подозрительным на бешенство животным.

Антитела появляются через 2 недели после начала прививок, достигая максимума через 30-40 дней.

Продолжительность  поствакцинального  иммунитета составляет 1 год.

Только полноценный курс вакцинации позволяет предотвратить неминуемый смертельный исход.

Парадоксально, но при наличии эффективных средств (вакцина против бешенства, иммуноглобулин) люди продолжают гибнуть.

Как правило, многие пострадавшие либо не знают, либо не придают значения опасности, не обращаясь за медицинской помощью или отказываясь от предлагаемой вакцинации (примерно 75% всех умерших от бешенства). 25% смертей приходится на пациентов, которые самостоятельно обрывают курс антирабической иммунизации или нарушают предписанный режим.

Следует помнить, что во время всего курса вакцинации и в течение 6 месяцев после его окончания (итого 7-9 месяцев) строго противопоказаны:

  • приём алкогольных напитков,
  • физическое переутомление,
  • перегревание на солнце или в бане/сауне,
  • переохлаждение.

Все эти факторы ослабляют действие вакцины, снижают выработку антител и подрывают иммунитет.

В случае проведения вакцинации на фоне приёма кортикостероидов и иммунодепрессантов определение уровня антител является обязательным. При отсутствии антител проводится дополнительный курс лечения.

Вакцина против бешенства переносится хорошо. Побочные эффекты наблюдаются всего в 0,02-0,03% случаев в виде лёгких аллергических реакций (сыпь).

Для вакцинации отсутствуют противопоказания, поскольку  заболевание  является СМЕРТЕЛЬНЫМ.

Помните, что заболевание бешенством нельзя вылечить, но можно предупредить!

Жителям Приморского района СПб антирабическая помощь оказывается в антирабическом кабинете поликлинического отделения №121 по адресу: Камышовая ул., 50/1

Вакцинация против бешенства

Можно ли отказаться от проведения прививок при профилактической (до контакта) профилактике бешенства?

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (статья 33) «Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения..».

В соответствии с Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»  Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики:

1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:

…отказ от профилактических прививок. 

2. Отсутствие профилактических прививок влечет:

  • запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
  • временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; 
  • отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825 утвержден перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок:

1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.

8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.

9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.

10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.

11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.

12. Работы во всех типах и видах образовательных учреждений.

Таким образом, если профессия связана с необходимостью профилактической (до контакта) вакцинации против бешенства, то человек имеет право отказаться от вакцинации, но тогда не имеет права работать по данной профессии.

Защити себя от бешенства

Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. Уже в египетских папирусах, индийских священных книгах Ведах, греческих и римских письменных источниках, а затем и в Библии рассказывалось о бешенстве, которое передается людям от взбесившихся животных (диких и домашних).

Бешенство – природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека, распространенная преимущественно среди млекопитающих семейства собачьих и передающаяся от них, как правило, через укус и реже путем ослюнения. Причиной заболевания является вирус бешенства. Возбудитель – содержащий рибонуклеиновую кислоту нейротропный вирус из обширного рода вирусов, поражающих животных и растения. Он имеет древнейшее происхождение. Его ближайшие родственники вызывают везикулярный стоматит – опасное заболевание лошадей, крупного рогатого скота и свиней, сопровождающееся образованием пузырьков в полости рта, поражением копыт и вымени, а также эфемерную лихорадку крупного рогатого скота, встречающуюся в Африке и Австралии. Сюда же относятся многие вирусы беспозвоночных животных.

Человек, заболевший гидрофобией, неизбежно погибает. Это обстоятельство определяет важность и ответственность борьбы с источниками заражения этой болезнью и обязательность специфической профилактики заболевания людей, укушенных бешеными или подозрительными животными, а также необходимость активной иммунизации наиболее чувствительных домашних (собаки) и некоторых видов сельскохозяйственных животных, например, северных оленей. Бешенство относится к группе особо опасных болезней животных и человека. Поэтому обо всех случаях бешенства необходимо обязательно сообщать в районную (городскую) ветеринарную станцию. Животных, покусавших людей, немедленно изолируют и содержат под строгим ветеринарным наблюдением в течение 10 суток. Если за этот период у них не появились признаки бешенства, они считаются здоровыми, а пострадавший человек – не зараженным.

Лечение бешенства

Методов лечения как таковых от бешенства нет. Если болезнь уже в первой стадии, иного исхода, чем летальный, скорее всего, не будет. Хотя в мире известны единичные случаи излечения от бешенства. Но пока это экзотика.

Однако есть способ предотвратить болезнь, убив ее в зародыше. Это метод специфической профилактики – введение специальной вакцины против бешенства, не позднее 14-го дня от момента укуса. Наилучшая специфическая профилактика – это введение специфического иммуноглобулина и/или активная иммунизация (вакцинация).

Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 5 раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28-й день. При такой схеме создается хороший иммунитет, однако ВОЗ рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой.

Наилучшим местом прививки является дельтовидная мышца плеча или бедро. В том случае, если человек укушен, но до укуса был привит по полной схеме, и у него имеется достаточный уровень антител, его вакцинируют по специальной схеме без применения иммуноглобулина.

Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если у животного не было обнаружено вируса бешенства.

Некоторым лицам, которые входят в группу риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно. Прививки также проводятся по специально установленной схеме с первой ревакцинацией через 12 мес. и далее через каждые 5 лет.

Что делать, если вас укусили?

Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например: с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы.

После этого нужно сразу же обратиться  в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Медперсоналу в травмпункте необходимо сообщить следующую информацию: описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса.

Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевания нервной системы или аллергические заболевания, беременных, а также лиц, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или наоборот перегреваться.

Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья. При любых жалобах на ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу, а прививки временно прекратить. Только после обследования невропатологом, терапевтом и рабиологом консультативно решается вопрос о продолжении прививок.

Оказание первичной медико-санитарной помощи против бешенства населению города Ижевска осуществляется на базе травматологической поликлиники БУЗ УР «ГБ № 3 МЗ УР» по адресу ул. Краева, 37-а, где для жителей города Ижевска организовано функционирование антирабического кабинета. Экстренная антирабическая помощь осуществляется дежурными врачами-травматологами круглосуточно. Весь медицинский персонал, оказывающий данный вид медицинской помощи (основной и дублирующий персонал), имеет специальную подготовку по оказанию антирабической помощи. Курс профилактического лечения составляет, как правило, 6 аппликаций и продолжается в течение 6 месяцев. Проведение иммунизации антирабической вакциной в городском центре антирабической помощи травматолого-ортопедической поликлиники БУЗ УР «ГБ № 3 МЗ УР» осуществляется в рамках программы госгарантий, т.е. безотказно и бесплатно.


Прививка от бешенства

Бешенство является острой зоонозной (передающейся от животных) инфекцией, которая поражает ЦНС и заканчивается в 100% случаях летальным исходом при отсутствии своевременной специфической иммунопрофилактики.

Вирус находится в слюне диких животных (лисицы, собаки, кошки, летучие мыши, кабаны, грызуны), появляясь в ней не ранее чем за 10 дней до развития симптомов инфекции. Заражение происходит при попадании инфицированной слюны дикого животного на поврежденные участки кожных покровов человека, на слизистую оболочку, через загрязненные слюной предметы, при разделке зараженных туш и проч.

Клинические проявления бешенства проявляются, как правило в период от 1 до 3 месяцев, но могут колебаться как в одну, так и в другую сторону (от нескольких дней до года). Такой разброс зависит от инфицирующей дозы, места укуса. Основные клинические проявления бешенства: возбуждение, паралич, чувство страха, боязнь воды.

Вакцинации подлежат лица, контактировавшие с больными животными. Плановая профилактика отечественными вакцинами путем трехкратного внутримышечного введения одной дозы вакцины (0,7,30 день) проводится у сотрудников ветеринарных лабораторий, охотников, егерей. Ревакцинация через 1 год, далее — каждые 3 года.

Выработка иммунитета происходит на 10-14 дней после вакцинации.

Если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или, наоборот, перегреваться, употреблять спиртные напитки. Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья. И при любых жалобах на ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу, а прививки временно прекратить.

Побочные эффекты у всех вакцин примерно одинаковы и включают в себя местные реакции в виде болезненности, отека и уплотнения, увеличение лимфатических узлов, общее недомогание, слабость, головная боль, нарушение сна и аппетита, повышение температуры, а также иногда бывает аллергическая реакция на компоненты вакцины.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть по решению врача сокращен.

В заключение хотелось бы сказать: все зависит только от нас, наше здоровье — не исключение. Как, и с какой ответственностью, мы будем относиться к себе, окружающим нас людям и животным, таким и будет результат.

Профилактика бешенства — Официальный сайт Администрации Санкт‑Петербурга

Бешенство — это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом. Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии. По данным на 2009 год, ежегодно в мире 55 ООО человек умирают от этого заболевания. Около 95% смертельных случаев происходит в Азии и Африке. Согласно статистике, за 2008 год на территории Российской Федерации зарегистрировано 17 случаев заболеваний бешенством.

         Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой. У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны и, как правило, связаны с ложной диагностикой.

         Причины заболевания. Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного или человека. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени.

         Диагностика основывается на истории заболевания (наличие укуса или попадание слюны бешеных животных на поврежденную кожу), наличии специфических симптомов и лабораторных методах диагностики. Подтверждение диагноза при обнаружении антигена вируса бешенства в отпечатках с роговицы глаза или биоптатах кожи, а также выявлении антител к вирусу в сыворотке крови.

         Что можете сделать вы. Если вас покусала собака, следует немедленно промыть рану мыльной водой, затем обработать перекисью водорода и немедленно обратиться в травмпункт. Не следует затягивать с обращением к врачу. Вакцинация будет эффективна только в том случае, если она была проведена не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения бешеным животным. Если есть возможность, то надо понаблюдать за собакой в течение 10 дней. Вакцинацию можно прекратить только в том случае, если в течение 10 дней срока собака не погибла, и у нее не проявились основные признаки бешенства.

         Чем поможет врач. В зависимости от локализации, глубины раны и других параметров врач принимает решение о способе профилактики. В наиболее простых случаях профилактика включает пассивную иммунизацию антирабическим иммуноглобулином или антирабической сывороткой с последующей вакцинацией. Иммуноглобулин и сыворотку вводят однократно. Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (О день), а затем на 3, 7,14, 30 и 90 дни. Беременность не является противопоказанием для вакцинации. Следует помнить, что для того, чтобы обеспечить надлежащий иммунитет и предупредить поствакцинальные осложнения, прививаемым противопоказано применение любых спиртных напитков в течение курса вакцинации и 6 месяцев после их окончания. Необходимо, чтобы в период вакцинации больной не переутомлялся, избегал переохлаждения и перегревания. Смысл этих ограничений в том, чтобы избежать тех факторов, которые могли бы снизить эффективность выработки иммунитета. Приходить на прививки нужно в строго указанные врачом дни. Помните бешенство — смертельное заболевание, оно не излечимо и только своевременное введение вакцины и выполнение рекомендуемого режима сохранит ВАШУ ЖИЗНЬ. Нарушение рекомендуемого режима могут привести к осложнениям со стороны нервной системы.

         Надлежащую антирабическую помощь жители Санкт‑Петербурга могут получить в районных травматологических пунктах по месту жительства. Для примера жители Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского и Центрального районов могут обращаться в травматологическое отделение Городской поликлиники № 38 находящегося по адресу ул. Кавалергардская д. 26. Количество пострадавших от укусов животных и обратившихся в антирабический кабинет данных районов за 2011 год составило — 585 человек, а за прошедший период 2012 года — 361. Власти районов, врачи рабиологи и государственная ветеринарная служба призывает владельцев животных позаботиться о СЕБЕ и своих питомцев.

ЗАЩИТИ СЕБЯ И СВОЕГО ПИТОМЦА!

вакцины против бешенства для людей | Паспорт здоровья

Обратите внимание: в связи с повышенным спросом на поездки количество встреч ограничено.

Запишитесь на прием как можно скорее, чтобы обеспечить защиту во время поездки.

Что такое бешенство?

Бешенство — это вирус, передающийся от инфицированных животных. Большинство случаев заболевания в США от диких животных. Но в некоторых развивающихся странах бешенство распространяется бездомными и даже домашними животными.При появлении симптомов вирус почти всегда приводит к летальному исходу.

Если вас укусило животное, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Симптомы могут проявиться через несколько недель или месяцев. Сюда могут входить:

  • Общая слабость или дискомфорт
  • Ощущение покалывания или зуда вокруг укуса
  • Поздняя стадия — бред, ненормальное поведение и галлюцинации

Вакцинация против бешенства — лучший способ предотвратить вирус.

Чтобы назначить встречу по вакцинации против бешенства в местном отделении Passport Health, позвоните или забронируйте онлайн сейчас.

Как распространяется бешенство?

Бешенство распространяется при попадании инфицированной слюны в кровоток. Укусы — самый распространенный переносчик.

Вирусом бешенства могут заразиться только млекопитающие. Это означает, что птицы, насекомые и рептилии невосприимчивы к инфекции. CDC обнаружил, что некоторые животные представляют более высокий риск, чем другие. Обязательно примите дополнительные меры предосторожности при контакте с:

  • Еноты
  • Скунсы
  • Лисицы
  • Бездомные или одичавшие собаки и койоты

Вирус распространяют несколько видов летучих мышей.Эти виды встречаются по всему земному шару.

Отзывы клиентов

Паспорт здоровья — вакцинация от бешенства

Общий рейтинг: 4.9 звезды — 10 отзывов

❮❯

★★★★★

«Большой опыт»
«Я приехал сделать прививку от бешенства во время поездки в Доминиканскую Республику. Я уехал с богатыми знаниями и душевным спокойствием в поездку ».

★★★★

«Довольно прямолинейно»
«Я собираюсь в Шри-Ланку, поэтому я загуглил« Вакцинация от бешенства », и мне пришла эта клиника.У меня мало времени, поэтому я позвонила, записалась на прием на два дня позже, пошла и сделала вакцинацию. Поначалу я немного опасался всего процесса, но он был прямолинейным и в итоге оказался именно тем, что мне было нужно ».

★★★★★

«Недавний визит»
«Недавно я посетил Passport Health, готовясь к моей третьей поездке в Индию. Визит был приятным и быстрым. Мне понравился обзор моей вакцинации и истории болезни, обсуждение того, какие дополнительные прививки имеют смысл (например, от бешенства), обзор содержимого «дорожного набора» и другие напоминания.(например: репеллент от комаров, употребление в пищу того, что можно и что нельзя делать …) Спасибо ».

★★★★★

«Очень информативный персонал»
«Медсестра очень тщательно ответила на мои вопросы и опасения. Она посоветовала мне прививки, необходимые для Индии, в том числе от бешенства ».

★★★★★

«Очень положительный опыт»
«Я прошла вакцинацию перед поездкой в ​​Таиланд и Индию по работе. Они очень тщательно изучили всю информацию и дали мне очень полезный буклет, полный информации.Две прививки (от бешенства и брюшного тифа) и много знаний позже, я готов к поездке ».

★★★★★

«Отличный сервис»
«Я очень впечатлен предложениями и предоставленными услугами. Женщина, с которой я встречался оба раза, была очень профессиональной и предоставила мне всю информацию, необходимую для моей предстоящей поездки в Сенегал. Я очень рекомендую Passport Health. Я также порекомендовал Passport Health своему коллеге, и он посетил ваше предприятие в Хьюстоне ».

★★★★★

«Эффективно и информативно»
«Я еду в Китай, и дежурная медсестра дала мне все необходимые данные, чтобы оставаться в безопасности.Мне сделали три прививки (тиф, бешенство и японский энцефалит) в левое плечо, и это было безболезненно! Хорошая работа.»

★★★★★

«Очень подробный и информативный»
«Медсестра отлично подготовила меня к моей первой поездке в Бразилию. Она очень дружелюбна и хорошо осведомлена, когда дело касается отпусков и болезней, таких как бешенство или брюшной тиф. Мне нужно было уехать в другую страну. Спасибо»

★★★★★

«Быстро и дружелюбно, с отличным советом»
«Посетитель впервые… Сара быстро назвала самые высокие риски для моей поездки в Таиланд и помогла сделать лучший общий выбор для моих потребностей в вакцинации.Это не был подход «кухонной раковины» к таким заболеваниям, как брюшной тиф или бешенство, что я ценил! »

★★★★★

«Отличные советы»
«Я планирую поехать в Гану в командировку компании, и мне дали совет, о котором я никогда раньше не думал. Я много путешествовал, но опыт здесь был на высшем уровне. Она была дружелюбной, интересной и нежной с прививками (в том числе от бешенства). Обязательно начну ходить сюда, прежде чем я куда-нибудь поеду ».

Когда мне делать вакцину от бешенства?

Вакцина от бешенства обычно рекомендуется в зависимости от маршрута путешественника.Если вы планируете оставаться в стране с повышенным риском бешенства более двух недель, рекомендуется вакцинация. Считается, что ежегодно от бешенства во всем мире умирает до 60 000 человек.

Вы должны получить первую доконтактную вакцину против бешенства не позднее чем за 28 дней до поездки. Две ревакцинальные дозы необходимы в течение 28 дней после первой дозы. Если вы не можете принять все три дозы до поездки, лучше воздержаться от вакцины.

Постконтактная вакцинация против бешенства проводится после укуса или другого потенциального заражения.Если вы считаете, что заразились бешенством, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

Нужна ли мне прививка от бешенства?

Время для бустеров от бешенства зависит от типа вакцины против бешенства, которую вы получаете.

  • Предварительное воздействие — В течение 7 дней после первой инъекции и от 21 до 28 дней после
  • Постэкспозиция — 3 дня после первой инъекции, 7 дней после и 14 дней после

Если вы не выполните полный набор доз, вы уязвимы для инфекции.Если вы получаете постконтактную вакцинацию от бешенства, пропуск дозы может позволить вирусу распространиться по вашему организму.

Обязательно сделайте вакцину от бешенства перед длительной поездкой или в случае контакта с вирусом. Запишитесь на прием в местном отделении Passport Health, позвонив или запишитесь онлайн прямо сейчас.

Где обнаружено бешенство?

Бешенство присутствует на всех континентах, кроме Антарктиды. Но некоторые регионы представляют большую угрозу, чем другие. Более 95 процентов случаев смерти людей от бешенства приходится на Азию или Африку.

К регионам с особенно высоким риском относятся:

Обязательно примите меры, чтобы избежать попадания в эти районы бездомных или диких животных. В зависимости от вашего маршрута может быть рекомендована вакцинация.

Как долго действует вакцина от бешенства?

Защита может длиться от шести месяцев до двух лет, в зависимости от типа полученной вакцины. Предэкспозиционная вакцинация обеспечивает защиту в течение двух лет и часто рекомендуется путешественникам. Постконтактная вакцинация против бешенства может длиться всего шесть месяцев, поскольку она может варьироваться в зависимости от полученной вакцины.Помните, что основная цель постконтактной вакцинации — предотвратить полное заражение бешенством, а не защиту от повторного заражения.

Где я могу получить вакцину от бешенства?

В вашем местном отделении Passport Health можно сделать прививку от бешенства до и после контакта. Позвоните или забронируйте онлайн сейчас, чтобы назначить встречу сегодня.

На этой странице:
Что такое бешенство?
Как распространяется бешенство?
Когда мне делать вакцину от бешенства?
Нужна ли мне прививка от бешенства?
Где нашли бешенство?
Как долго действует вакцина от бешенства?
Где я могу получить вакцину от бешенства?

Прививки от бешенства и бустеры для людей

Если у вас есть дополнительная информация о вакцине против бешенства, позвоните или посетите ближайшее отделение Pharmaca.
НАЙТИ МАГАЗИН

Получите дополнительную информацию о прививках от бешенства для людей и о том, следует ли вам получить вакцину от бешенства в Pharmaca:

О вакцине против бешенства

Вакцина против бешенства для людей доступна людям, которые живут в местах или имеют работу, которая подвергает их более высокому риску контакта с бешенством, например ветеринарам. Он также доступен и вводится людям после укуса животного, потенциально способного заразиться бешенством.

Вакцина против бешенства для людей безопасна и эффективна. Он используется для предотвращения бешенства до контакта с вирусом, а также для борьбы с вирусом после контакта с ним. Полный курс вакцины обеспечивает длительный иммунитет. Вакцина от бешенства обычно вводится путем инъекции в кожу или мышцы, а если вы подверглись заражению, вакцинация обычно проводится вместе с иммуноглобулином против бешенства.

CDC рекомендует вакцинировать людей, которые подвергаются высокому риску заражения бешенством, до потенциального контакта с ним.

Где получить вакцину против бешенства

Вакцина против бешенства — безопасная и эффективная вакцина, которую можно сделать почти каждому, и она может помочь предотвратить передачу бешенства при контакте с бешеным животным.

Фармацевты

Pharmaca являются одними из лучших в своей области и уделяют особое внимание индивидуальному консультированию и уходу за каждым пациентом. Мы работали с некоторыми из ведущих специалистов медицинской отрасли, чтобы обеспечить самые лучшие и безопасные услуги иммунизации по всей стране.

Думаете о вакцинации от бешенства? Щелкните здесь, чтобы назначить встречу.

Что такое бешенство?

Бешенство — это вирусное заболевание млекопитающих, которое передается от укуса бешеного животного. Большинство случаев бешенства, о которых сообщается в CDC, происходит в результате укусов диких животных. Бешенство у человека может возникнуть в результате укуса инфицированного животного и является серьезным заболеванием.

Вирус бешенства поражает центральную нервную систему, вызывая в конечном итоге заболевание мозга и, если его не лечить, смерть.

Как передается бешенство?

Бешенство передается человеку через слюну инфицированных животных.

Бешенство переносится только среди млекопитающих, и, согласно CDC, причиной бешенства у людей являются в основном такие животные, как летучие мыши, койоты, лисы, еноты и скунсы. В некоторых странах Африки и Юго-Восточной Азии бездомные собаки часто являются наиболее вероятными виновниками распространения бешенства среди людей.

В редких случаях передача бешенства может происходить при попадании инфицированной слюны в открытую рану или на слизистые оболочки, такие как рот или глаза.Это может произойти, если животное, больное бешенством, зализывало открытый порез или рану на коже.

Симптомы бешенства

Ранние симптомы бешенства у людей аналогичны симптомам многих других болезней, включая жар, головную боль и общую слабость или дискомфорт. По мере прогрессирования болезни появляются более специфические симптомы бешенства, которые становятся тем серьезнее, чем дольше вирус продолжает распространяться. Смерть обычно наступает в течение нескольких дней после появления этих симптомов.

Ранние симптомы бешенства у людей могут быть очень похожи на симптомы гриппа и могут длиться несколько дней.Более поздние признаки и симптомы могут включать:

  • Лихорадка
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Агитация
  • Беспокойство
  • Путаница
  • Гиперактивность
  • Затруднение глотания
  • Чрезмерное слюноотделение
  • Боязнь воды (водобоязнь) из-за затрудненного глотания
  • Галлюцинации
  • Бессонница
  • Частичный паралич

Лечение бешенства у людей

Вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если вас укусило какое-либо животное или если вы подверглись контакту с животным, которое могло болеть бешенством.Затем медицинский работник может решить, следует ли вам лечиться от бешенства.

Вакцинация от бешенства

Хотя бешенство неизлечимо по прошествии определенного времени, существует вакцина против бешенства для человека, которая полностью предотвращает заражение бешенством. Эта прививка от бешенства сделана из вируса бешенства, которого уже нет в живых, и поэтому он не может вызывать бешенство.

Вакцина против бешенства для людей рекомендуется людям с повышенным риском контакта с бешенством.Например, вакцина против бешенства может понадобиться для:

  • Ветеринары или обработчики животных
  • Люди, изучающие или исследующие пещеры
  • Люди, изучающие сам вирус бешенства
  • Путешественники в страны, где широко распространено бешенство

Вакцинация от бешенства проводится в трех дозах. Вторая доза вводится через 7 дней после первой, а третья доза — через 21 или 28 дней после первой.

Побочные эффекты вакцины против бешенства

Как и в случае с любым другим лекарством, очень малая вероятность того, что вакцина против бешенства может вызвать побочную реакцию.Но вакцинация от бешенства намного безопаснее, чем заражение самим бешенством.

Побочные эффекты вакцины против бешенства обычно незначительны и проходят через несколько дней. Они могут включать:

  • Боль, опухоль или покраснение в месте укола
  • Головная боль
  • Расстройство желудка
  • Боль в животе
  • Боли в мышцах
  • Головокружение

Менее распространенные побочные эффекты вакцины против бешенства включают:

  • Крапивница (зудящие пятна на коже)
  • Боль в суставах
  • лихорадка

Серьезные побочные эффекты вакцины против бешенства очень редки.

Взгляд на каждую вакцину: вакцина против бешенства

Вакцина против бешенства уникальна тем, что ее чаще всего используют после контакта с этим заболеванием. В качестве профилактической меры (до заражения) обычно вакцинируются только те люди, которые подвержены высокому риску заражения, такие как лабораторные работники, ветеринары, обработчики животных, спелеологи (те, кто исследует пещеры) и путешественники, собирающиеся в части мир, в котором вероятно заражение бешенством. Людям, получающим профилактическую вакцинацию, следует сделать три дозы вакцины.Вторую дозу следует вводить через семь дней после первой дозы, а третью дозу следует вводить через 21–28 дней после первой дозы.

После того, как кто-то подвергся воздействию, его дозировка будет варьироваться в зависимости от его истории вакцинации:

  • Тем, кто был заражен бешенством без предыдущей вакцинации, вакцина вводится вскоре после заражения, чтобы предотвратить прогрессирующее, неизменно смертельное заболевание, бешенство. В этих ситуациях делается всего четыре выстрела в мышцу плеча.Первый укол делается сразу после контакта с бешеным животным, затем снова через три дня, семь дней спустя и 14 дней спустя. Человеку также следует сделать еще одну прививку под названием иммуноглобулин против бешенства (RIG).
  • Тем, кто был заражен бешенством, но ранее был вакцинирован антирабической вакциной, следует сделать два укола в мышцу плеча. Первый снимок нужно сделать сразу после экспонирования. Второй укол следует сделать через три дня. Этим людям не нужно получать RIG.

Лицо бешенства

Эдгар Аллен По умер от бешенства, которое напугало человечество с тех пор, как стало очевидно, что укус бешеного животного приводит к неминуемой и ужасной смерти. В 1880-х годах Луи Пастер впервые ввел свою экспериментальную вакцину против бешенства 9-летнему мальчику по имени Джозеф Майстер. Зная результат без вакцины, мать Мейстера настояла на том, чтобы Пастер испытал свою вакцину на ее сыне, хотя Пастер не решался дать экспериментальную вакцину ребенку.Мейстер полностью выздоровел после получения нескольких доз вакцины, а затем продолжил работу в Институте Пастера во Франции.

Было задокументировано менее 15 известных случаев выживания невакцинированных людей от бешенства после того, как у них появились симптомы болезни.

Отзыв от Пола А. Оффита, доктора медицины, 4 января 2021 г.

Спросите экспертов: вакцины против бешенства

Бешенство
Насколько распространено бешенство в Соединенных Штатах?
В 2018 году 54 юрисдикции отчетности (U.С. заявляет и территорий) зарегистрировали 4951 случай заболевания бешенством в смерть животных и 3 человека от бешенства в CDC (Гавайи — единственный штат, где есть бешенство бесплатно). Общее количество зарегистрированных случаев увеличился примерно на 11% от тех зарегистрировано в 2017 г. (4454 бешеных животных и 2 человеческие случаи).Девяносто три процента бешеных животные были дикой природой, с летучими мышами больше всего часто упоминаемое животное в США Сообщается о 33% всех зарегистрированных бешеных животных. За последние 100 лет количество людей смертей от бешенства в Соединенных Штатах упала со 100 и более в год до среднего 2 или 3 раза в год.Это снижение связано с как улучшенный контроль, так и вакцинация домашних животных и развитию эффективное постконтактное лечение и вакцины. Хотя человеческие смерти от бешенства сейчас редки в США, каждый год взаимодействия с подозрительными животными приводит к необходимости наблюдать или тестировать сотни тысяч животных и для лечения бешенства после контакта профилактика от 30 000 до 60 000 человек.
Что за вакцина вакцина против бешенства?
Два бешенства вакцины доступны в США. Обе вакцины содержат инактивированный вирус бешенства. вирус.Вакцина HDCV (Имовакс, Санофи Пастер) продуцируется в культуре диплоидных клеток человека. Вакцина PCECV (RabAvert, Novartis) производится. в культуре клеток куриного эмбриона. Оба типа считается одинаково безопасным и эффективным.
Можете ли вы переключаться марки вакцины против бешенства, чтобы завершить 4-х дозная серия?
Да.Два вакцины против бешенства, лицензированные для использования в США Состояния взаимозаменяемы.
Что такое график вакцины против бешенства?
Первичный вакцинация любым типом вакцины против бешенства состоит из 3-х внутримышечных доз (дельтовидная только инъекция), одна инъекция в день по дням 0, 7 и 21 или 28.Бустерная доза так часто, как каждые 6 месяцев до 2 лет может потребоваться для человек с самым высоким риском заражения бешенством вирус, например, люди, которые работают с бешенством вирус в исследовательских лабораториях или вакцина производственные помещения, ветеринары и персонал, а также борьба с животными и дикой природой офицеры.Лица с нечастым воздействием и лица, вакцинированные до международных путешествия не требуют обычных бустерных доз но может потребоваться профилактика после контакта, если незащищенный. Дополнительная информация по этой теме доступно в заявлении ACIP по борьбе с бешенством по адресу www.cdc.gov/mmwr/PDF/rr/rr5703.pdf.
Пациент недавно подвергшийся воздействию летучей мыши заболел бешенством серия вакцины. Одна из доз была дана в ягодичная мышца. Считается ли эта доза?
No.Дозы вакцина против бешенства, вводимая в ягодичную мышцу, не должна считаются действительными и должны повторяться. Если повторение неверной дозы приводит к интервал между дозами более чем на 3 дня дольше, чем рекомендуемый интервал, затем следует выполнить серология на бешенство через 7–14 дней после администрация последняя доза в серии для обеспечения адекватного иммунный ответ на серию.Для большего информацию о серологии бешенства см. www.cdc.gov/rabies/specific_groups/doctors/serology.html.
Кому следует предложить доконтактное бешенство вакцинация?
Предварительная выдержка вакцинация должна быть предложена лицам в группы высокого риска, такие как ветеринары и их сотрудники, обработчики животных, бешенство исследователи и некоторые лабораторные работники.Предварительная выдержка также следует рассмотреть возможность вакцинации от другие лица, деятельность которых приводит их в частый контакт с вирус бешенства или потенциально бешеные летучие мыши, еноты, скунсы, кошки, собаки или другие виды рискует заболеть бешенством. Кроме того, некоторые иностранные путешественники могут быть кандидатами на предварительное экспонирование вакцинация, если они могут появиться контактировать с животными в местах, где собака или бешенство других животных энзоотическое и немедленный доступ к соответствующему медицинскому уход, в том числе вакцина против бешенства и иммунная глобулин, может быть ограничен.
Где я могу найти текущие рекомендации для профилактика бешенства?
ACIP заявление («Human Rabies Prevention-United Состояния, 2008, Рекомендации Консультативного Комитет по практике иммунизации ») был опубликовано в MMWR 23 мая 2008 г.Этот документ обновляет статус бешенства и биопрепаратов против бешенства в Соединенных Штатах. К просмотреть этот документ, перейти к www.cdc.gov/mmwr/PDF/rr/rr5703.pdf.
В марте 2010 г. ACIP исключил пятую дозу вакцины учитывая пост-контакт с ранее невакцинированными люди без иммуносупрессии.Этот решение было основано на доказательствах того, что иммунитет не будет скомпрометирован, необходимость сохранить поставки вакцины и польза для здоровье пациента а также экономия за счет минимизации количества посещений и требуемых доз вакцины. Смотреть рекомендации, перейдите к www.cdc.gov/mmwr/pdf/rr/rr5902.pdf.
Каким образом постконтактная профилактика отличается от привиты до контакта?
Лечение после контакт в ранее невакцинированном человеку требуется получить дозу бешенства иммуноглобулин и четыре (или пять, если человек иммунная система подавлена) доз вакцины.Вакцинация перед заражением требует только три дозы вакцины и никакого иммуноглобулина.
Что такое бешенство иммунный глобулин?
Человеческое бешенство иммунный глобулин (HRIG) представляет собой фракцию IgG плазма от людей-доноров, получивших несколько доз вакцины против бешенства и имеющих высокий уровни антител против бешенства.HRIG — это вводится однократно ранее не вакцинированным лицам, контактирующим с бешеным животным, чтобы обеспечить нейтрализующий вирус бешенства покрытие антителами до тех пор, пока пациент не ответит вакцинации путем активного производства вируснейтрализующие антитела. HRIG вводится один раз в день 0 в постконтактная профилактика (ПКП) инициирован, в сочетании с человеческим бешенством вакцина.Если HRIG не вводился, когда вакцинация началась день 0, его можно вводить до и включая 7-й день серии ПКП. Если анатомически возможно, полная доза HRIG проникает повсюду и в любой раны. Вводится любой оставшийся объем. внутримышечно в месте, удаленном от вакцины администрация.ХРИГ не должно быть управляется в том же шприц или в том же анатомическом месте, что и первая доза вакцины. Однако последующие дозы (т.е. на 3, 7 и 14 дни) вакцины в 4-х дозная вакцина серию можно вводить в одном анатомическое расположение, в котором находился HRIG управляемый.
Мой пациент сделал не возвращаться за вакциной от бешенства после контакта доза на 7-й день. Как мне вести его серию сейчас же?
Каждая попытка следует придерживаться рекомендованных графики вакцинации.После начала вакцинации задержка на несколько дней для отдельных дозы не важны, но эффект от более длительные промежутки времени в несколько недель и более неизвестны. Большинство перерывов в календаре прививок приводят к не требует повторной инициации всей серии. Для большинства несовершеннолетних отклонения от графика, вакцинация может возобновить, как если бы пациент находился на график.Например, если пациент пропускает дозу, назначенную на 7-й день и подарки на вакцинацию на 10-е сутки, доза 7-го дня должна быть введена в этот же день и расписание возобновлено, сохраняя тот же интервал между дозы. В этом сценарии оставшиеся дозы будет проводиться в дни 17 и 31.Когда существенный происходят отклонения от графика, невосприимчивы статус следует оценивать, выполняя серологическое исследование через 7–14 дней после введение последней дозы в сериал. Постконтактная профилактика с Вакцина против бешенства подробно описана на www.cdc.gov/mmwr/pdf/rr/rr5902.pdf.
Может ли беременная женщина получает вакцину против бешенства при контакте с бешенство?
Да. Беременная женщина должна получить вакцину против бешенства, если указано.Патологий плода не выявлено. сообщалось с вакциной против бешенства. Беременная женщина может пройти плановую предконтактную вакцинацию против бешенства, если риск заражения высокая.
С какой стороны сообщалось о каких-либо эффектах этой вакцины?
Большинство реакций на эта вакцина мягкая, такая как болезненность и покраснение в месте укола.Умеренный проблемы, в том числе крапивница, боли в суставах, и лихорадка, возможны в небольшом проценте случаев пациенты (6%), получавшие бустерные дозы. Один раз начинать профилактику бешенства не следует. прервано или прекращено из-за местных или легких системных побочных эффектов реакции на вакцину против бешенства.Обычно такие с реакциями можно успешно справиться с противовоспалительное и жаропонижающие средства, такие как ибупрофен или ацетаминофен.
Кому нельзя получить вакцину от бешенства?
Бешенство вакцина не рекомендуется для рутинного использования при население в целом.Всем, для кого рекомендуется предэкспозиционная вакцина, не рекомендуется получают дозу, когда они умеренно или тяжело болен.
Если летучая мышь найдены в комнате, и обитатели не уверен, произошел ли прямой контакт (для Например, ребенок спит, мысленно инвалид присутствует), нужно ли давать после контакта профилактика?
Если только бешенство не может быть исключено диагностическим тестированием летучей мыши, Рекомендуется постконтактная профилактика бешенства (ПКП).Поскольку детали этих рекомендации довольно сложные и зависят от по различным факторам, консультации с гос. и местные отделы здравоохранения следует искать.
Кому мне следует свяжитесь, если у меня есть пациент, который мог быть подвергался воздействию бешеного животного?
Ваш лучший источник это связаться с местным или государственным общественным агентство здравоохранения.Вы можете найти контакт информацию, перейдя на www.cdc.gov/rabies/resources/contacts.html.
Вернуться к началу

Столбняк, дифтерия, коклюш / коклюш (Tdap, DTaP & Td)

Что такое бешенство?

Бешенство — серьезное заболевание, вызываемое вирусом, переносимым в слюне инфицированных домашних и диких млекопитающих, и обычно передается через укус.После укуса симптомы могут не проявляться в течение недель или даже лет, но бешенство может вызывать боль, усталость, головную боль, жар и раздражительность. Если не лечить, симптомы могут прогрессировать до спутанности сознания, галлюцинаций, бессонницы, судорог и паралича. Бешенство всегда смертельно для человека, если его не лечить.

Хотя случаи бешенства в Соединенных Штатах встречаются редко, они все еще распространены в других частях мира, таких как Африка, Азия, Центральная и Южная Америка.


Что такое вакцина против бешенства?

Вакцина против бешенства сделана из инактивированного вируса бешенства и может защитить тех, кто подвергается повышенному риску заражения бешенством, но также может предотвратить заболевание, если ее вводят человеку после контакта с вирусом.

Если вас укусило животное и вы потенциально заразились бешенством, очистите рану и обратитесь за медицинской помощью, чтобы определить, следует ли вам делать вакцину от бешенства. Если требуется вакцинация и вы ранее не делали вакцину против бешенства, вам вводят четыре дозы (сразу, затем на 3, 7 и 14 дни). Если вы были вакцинированы и заразились бешенством, вам потребуется всего две дозы (сразу и на 3-й день). Также может потребоваться дополнительная инъекция иммуноглобулина против бешенства.

Людям, путешествующим в районы с преобладанием бешенства, перед поездкой необходимо пройти серию трехдозовой вакцины.


Кому следует делать прививку от бешенства?

  • Люди, которые могут контактировать с вирусом бешенства или бешеными животными
  • Путешественники, которые планируют проводить время на открытом воздухе, где широко распространено бешенство
  • Ветеринары и специалисты по контролю за животными или работники дикой природы

Кому не следует делать вакцину против бешенства ?

  • Лица с умеренным или тяжелым заболеванием (например, сильная простуда, грипп или инфекция носовых пазух или легких)
  • Те, у кого ранее была тяжелая, опасная для жизни аллергическая реакция на вакцину или любой ингредиент вакцины
  • Людям с ослабленной иммунной системой следует поговорить с врачом перед вакцинацией.Это может относиться к нескольким заболеваниям и состояниям, включая:
    • ВИЧ / СПИД или другое заболевание, которое влияет на иммунную систему
    • Те, кто получает длительное лечение стероидами (например, преднизоном)
    • Рак или лечение рака

Что побочные эффекты вакцины против бешенства?

Проблемы легкой и средней степени тяжести:

  • Болезненность, покраснение или припухлость в месте укола
  • Головная боль, тошнота, боль в животе, мышечные боли и головокружение
  • Крапивница, боль в суставах и лихорадка

Серьезные проблемы (Редко):

  • Глухота
  • Постоянное повреждение головного мозга
  • Серьезные аллергические реакции с такими симптомами, как:
    • Затрудненное дыхание
    • Свистящее дыхание
    • Крапивница
    • Бледная кожа
    • Учащенное сердцебиение
    • Головокружение

Более безрецептурные обезболивающие, такие как парацетамол или ибупрофен, могут облегчить боль и снизить температуру.

Эти вакцины крайне редко вызывают серьезный вред или смерть. Если у человека, которому вводят вакцину, наблюдается серьезная реакция, вызовите врача или немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Вакцина от бешенства доступна в аптеке Walgreens. Возраст зависит от штата. *


Alert

Если вы считаете, что вам требуется неотложная медицинская помощь, по телефону позвоните по номеру 911 .


Позвоните в центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) по телефону 800-232-4636 или посетите сайт www.cdc.gov/vaccines для получения дополнительной информации о вакцинах.

Ссылки

Hamborsky J, Kroger A, Wolfe S, eds. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Эпидемиология и профилактика заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин. 13 изд., Второе издание. Вашингтон, округ Колумбия: Фонд общественного здравоохранения, 2015.

Информационное сообщение о вакцине

: Вакцина против бешенства (что вам нужно знать). Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). 06.10.2009. https://www.cdc.gov/vaccines/hcp/vis/vis-statements/rabies.pdf. По состоянию на апрель 2016 г.

Эта публикация должна использоваться только в общеобразовательных целях и не предназначена для замены профессиональных медицинских рекомендаций. Несмотря на то, что она предназначена быть точной, ни Walgreen Co., ее дочерние и зависимые компании, ни какая-либо другая сторона не несут ответственности за убытки или ущерб, вызванные использованием данной публикации.

* Вакцины при наличии. Могут применяться ограничения, связанные с государством, возрастом и здоровьем.

Бешенство — Диагностика и лечение

Диагноз

Когда бешеное животное кусает вас, невозможно узнать, передало ли оно вам вирус бешенства.По этой причине рекомендуется лечение для предотвращения заражения вашего организма вирусом бешенства, если врач считает, что есть вероятность, что вы подверглись воздействию вируса.

Лечение

Если инфекция бешенства установлена, эффективного лечения не существует. Хотя небольшое количество людей пережили бешенство, болезнь обычно приводит к смерти. По этой причине, если вы считаете, что заразились бешенством, вам необходимо сделать серию уколов, чтобы инфекция не распространялась.

Лечение людей, укушенных бешенством животными

Если вас укусило животное, которое, как известно, больно бешенством, вам сделают серию уколов, чтобы вирус бешенства не заразил вас. Если животное, которое укусило вас, не может быть найдено, безопаснее всего предположить, что оно больно бешенством. Но это будет зависеть от нескольких факторов, таких как вид животного и ситуация, в которой произошел укус.

Прививки от бешенства включают:

  • Укол быстрого действия (иммуноглобулин бешенства) для предотвращения заражения вирусом.Часть этой инъекции вводится рядом с местом, где животное укусило вас, если возможно, как можно скорее после укуса.
  • Серия прививок от бешенства, чтобы помочь вашему организму научиться определять вирус бешенства и бороться с ним. Прививки от бешенства делаются в виде инъекций в руку. Вы получите четыре инъекции в течение 14 дней.

Определение наличия бешенства у животного, которое укусило вас.

В некоторых случаях до начала серии прививок от бешенства можно определить, есть ли у животного, которое вас укусило, бешенство.Таким образом, если будет установлено, что животное здорово, вам не понадобятся уколы.

Процедуры определения наличия у животного бешенства различаются в зависимости от ситуации. Например:

  • Домашние и сельскохозяйственные животные. Кошек, собак и хорьков, которые кусают, можно наблюдать в течение 10 дней, чтобы узнать, проявляются ли у них признаки и симптомы бешенства. Если животное, укусившее вас, остается здоровым в течение периода наблюдения, значит, у него нет бешенства, и вам не понадобятся прививки от бешенства.

    Другие домашние и сельскохозяйственные животные рассматриваются в индивидуальном порядке.Поговорите со своим врачом и местными чиновниками здравоохранения, чтобы определить, следует ли вам делать прививки от бешенства.

  • Дикие животные, которых можно поймать. Дикие животные, которых можно найти и поймать, например летучую мышь, попавшую в ваш дом, можно убить и проверить на бешенство. Исследования мозга животного могут выявить вирус бешенства. Если животное не болеет бешенством, вам не понадобятся прививки.
  • Животные, которых нельзя найти. Если животное, которое укусило вас, не найдено, обсудите ситуацию со своим врачом и местным отделом здравоохранения.В некоторых случаях безопаснее будет предположить, что животное болеет бешенством, и продолжить вакцинацию от бешенства. В других случаях маловероятно, что животное, которое укусило вас, болело бешенством, и может быть определено, что прививки от бешенства не нужны.

Подготовка к приему

Если животное укусило вас, обратитесь за медицинской помощью по поводу раны. Также сообщите врачу об обстоятельствах получения травмы.Врач спросит:

  • Какое животное тебя укусило?
  • Было ли это дикое животное или домашнее животное?
  • Если это было домашнее животное, знаете ли вы, кому принадлежит домашнее животное? Была ли сделана прививка?
  • Можете ли вы описать поведение животного перед тем, как оно вас укусило? Было ли животное спровоцировано?
  • Удалось ли вам поймать или убить животное после того, как оно вас укусило?

Что вы можете сделать пока что

Осторожно и тщательно промойте рану с мылом и большим количеством воды.Это может помочь смыть вирус.

Если животное, которое укусило вас, можно задержать или поймать, не причинив ему большего вреда, сделайте это. Не убивайте животное ударом или выстрелом в голову, поскольку полученные травмы могут затруднить выполнение лабораторных тестов, чтобы определить, есть ли у животного бешенство.

Сообщите врачу, что вы поймали животное, которое вас укусило. Затем ваш врач может связаться с местным отделом здравоохранения, чтобы определить, что делать с животным.

Декабрь06, 2019

Схема постконтактной профилактики бешенства, укусы животных и риск бешенства

На этой странице:
Обзор ПКП против бешенства
Иммуноглобулин против бешенства человека (HRIG)
Вакцина против бешенства
Биологические препараты против бешенства человека
Побочные реакции

Обзор ПКП от бешенства

Схема ПКП против бешенства включает введение человеческого иммуноглобулина против бешенства (HRIG), который вводится только один раз, и серию из четырех вакцинаций против бешенства объемом 1,0 мл (Таблица 3: Постконтактная профилактика бешенства для здоровых, иммунокомпетентных лиц, включая беременных женщин (PDF )).HRIG и первая вакцинация проводятся в первый день лечения (обозначенный день 0), а три дополнительных вакцинации от бешенства делаются на 3, 7 и 14 дни.

Лица с ослабленным иммунитетом получают пятую вакцинацию на 28 день и должны пройти тестирование на сероконверсию через 7–14 дней после завершения режима ПКП (Таблица 4: Лица с ослабленным иммунитетом после контакта с бешенством (PDF)).

Пациенты, которые ранее получали профилактику бешенства до или после контакта, должны получить только две ревакцинации против бешенства после контакта, введенные в дни 0 и 3.Пациентам, которые были ранее вакцинированы, НЕ СЛЕДУЕТ получать HRIG.

Человеческий иммунный глобулин против бешенства (HRIG)

Человеческий антирабический иммуноглобулин (HRIG) проникает вокруг места укуса (-ов) и обеспечивает быструю пассивную иммунную защиту с периодом полураспада примерно 21 день. Его вводят только один раз, в первый день режима ПКП (обозначенный день 0). Следует вводить не более рекомендованной дозировки HRIG, поскольку чрезмерное количество HRIG может частично подавить активную выработку антител.Если HRIG не вводился в день 0, его можно вводить до 7 дня схемы ПКП включительно. После 7-го дня HRIG не указывается, поскольку в этот период времени возникает антительный ответ пациента на вакцину.

  • Рекомендуемая доза HRIG составляет 20 МЕ / кг массы тела для всех возрастов, включая детей.
  • Проникните как можно больше HRIG в рану от укуса и вокруг нее.
  • Ввести оставшийся HRIG внутримышечно (IM) в месте, удаленном от первого места вакцинации, как правило, в четырехглавую мышцу или дельтовидную мышцу.
  • Если раны нет, например, после контакта с летучей мышью в спальне, введите всю дозу HRIG в четырехглавую или дельтовидную мышцу.

Вмешательство HRIG при введении вакцины против живого вируса

HRIG может взаимодействовать с живыми вирусными вакцинами. Таким образом, рекомендуемый интервал между вакцинацией HRIG и вакцинами против кори или ветряной оспы составляет четыре месяца.

Вакцина против бешенства

Доза вакцины против бешенства 1,0 мл вводится внутримышечно в дельтовидную область взрослым или переднебоковую часть бедра маленьким детям в дни 0, 3, 7 и 14 режима ПКП против бешенства (Таблица 3: Профилактика бешенства после контакта с здоровьем, Иммунокомпетентные люди, в том числе беременные женщины (PDF)).Первая вакцинация проводится одновременно с HRIG в месте, удаленном от HRIG. Дополнительная пятая доза вакцины против бешенства вводится на 28 день пациентам с ослабленным иммунитетом (Таблица 4: Профилактика бешенства после контакта с ослабленным иммунитетом (PDF)). Вакцину против бешенства нельзя вводить в ягодичные мышцы из-за возможности плохой абсорбции из этого места и более низких титров нейтрализующих антител.

В настоящее время в США доступны две инактивированные вакцины против бешенства на клеточных культурах: вакцина на основе диплоидных клеток человека (HDCV) или вакцина из очищенных клеток куриного эмбриона (PCEC).Оба считаются одинаково безопасными и эффективными. Рекомендуется начать серию вакцины и дополнить ее одним и тем же вакцинным продуктом; однако снижение эффективности или увеличение частоты побочных реакций не было зарегистрировано, когда серия начиналась с одного вакцинного продукта и дополнялась другим. Серия вакцины против бешенства вызывает активный иммунный ответ, для развития которого требуется от 7 до 10 дней и который сохраняется в течение многих лет. Информационный бюллетень о вакцине против бешенства (VIS) доступен для распространения в CDC.

Ранее вакцинированные

Ранее вакцинированные лица — это лица, завершившие курс вакцины на основе диплоидных клеток человека (HDCV) или вакцины из очищенных клеток куриного эмбриона (PCEC) до или после контакта или получившие другую вакцину за пределами США и имеющие документально подтвержденный титр сыворотки, соответствующий полной нейтрализации при разведении сыворотки> 1: 5 (или его эквиваленте, приблизительно 0,1-0,2 МЕ / мл) с помощью теста быстрого подавления флюоресцентного фокуса (RFFIT) (Ссылка № 7).После заражения ранее вакцинированным лицам вводят две дозы вакцины по 1,0 мл внутримышечно в дельтовидную область в дни 0 и 3. HRIG не вводят. Если предыдущая схема вакцинации пациента до или после контакта проводилась до 1985 года, то человек считается невакцинированным. Назначьте полный режим ПКП от бешенства, включая HRIG.

Отклонения от рекомендованного графика вакцинации ПКП

После того, как было принято решение начать ПКП против бешенства, режим ПКП должен быть начат как можно скорее.Следует приложить все усилия, чтобы придерживаться рекомендованного графика режима ПКП, особенно в первые два дня лечения, дни 0 и 3. После 3 дня режима допустимы отклонения в несколько дней. При самых незначительных задержках или перерывах график вакцинации может быть изменен и возобновлен, как если бы пациент шел по графику. Например, если пациент пропустил дозу, назначенную на 7-й день, и поступил на вакцинацию на 10-й день, доза 7-го дня должна быть введена в этот день, а последняя доза должна быть введена через неделю на 17-й день.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с эпидемиологом MDH, если произошли существенные отклонения от рекомендованного графика.

Биопрепараты для борьбы с бешенством человека

Продукты от бешенства коммерчески доступны через фармацевтических дистрибьюторов или могут быть получены напрямую от производителей по бесплатным телефонным номерам, указанным ниже. Министерство здравоохранения Миннесоты не предоставляет биопрепараты от бешенства. Уточняйте наличие в аптеке.

Продукты человеческого иммуноглобулина против бешенства (HRIG)
(Примечание: эффективность зависит от продукта)

Imogam® Rabies-HT
Санофи Пастер
Активность 150 МЕ / мл
1-800-822-2463

HyperRab ™ S / D (производство прекращается в конце 2018 г.)
Grifols Therapeutics
Байер Биологические Продукты
Активность 150 МЕ / мл
1-800-243-4153

HyperRab ™
Grifols Therapeutics
Байер Биологические Продукты
Активность 300 МЕ / мл
1-800-243-4153

КЕДРАБ ™
Кедрион Биофарма и Камада Лтд
Активность 150 МЕ / мл
1-855-353-7466

Человеческие вакцины против бешенства

Вакцина с диплоидными клетками человека (HDCV)
Imovax IM® (до и после воздействия)
Санофи Пастер
1-800-822-2463

Очищенная вакцина из клеток куриного эмбриона (PCEC)
RabAvert® (до и после экспонирования)
GlaxoSmithKline
888-825-5249

Программы помощи пациентам

Оба производителя вакцины против бешенства имеют программы помощи пациентам, которые предоставляют биопрепараты соответствующим критериям застрахованным или незастрахованным пациентам.

Побочные реакции

В целом, существует очень низкая частота серьезных побочных реакций на режим ПКП против бешенства. После приема HRIG могут возникнуть местная боль, головная боль и субфебрильная температура. Боль, эритема, отек, зуд и другие легкие местные реакции отмечаются у 11-90% вакцин. ПКП от бешенства не следует прерывать или прекращать из-за местных или умеренных системных побочных реакций на вакцину против бешенства. Нестероидные противовоспалительные препараты и жаропонижающие средства, такие как ибупрофен или ацетаминофен, могут использоваться для контроля легких побочных реакций.

Реакция, подобная иммунному комплексу (генерализованная крапивница, иногда сопровождающаяся артралгией, артритом, ангионевротическим отеком, тошнотой, рвотой, лихорадкой и недомоганием), возникает примерно у 6% вакцинированных до контакта лиц, получающих бустерную дозу вакцины против бешенства после первичной вакцинация. Хотя это бывает редко, эта реакция может возникнуть у людей, получающих первичную вакцинацию. О случаях смерти в результате этих реакций не сообщалось.

Когда человеку с историей серьезной гиперчувствительности к вакцине против бешенства необходимо ревакцинировать, одновременно с вакциной могут вводиться антигистаминные препараты, и у пациента следует наблюдать за развитием анафилаксии сразу после вакцинации.

  • Отделение зоонозных заболеваний доступно по телефону 651-201-5414, где можно проконсультироваться по поводу лечения возможного заражения бешенством и ПКП у пациентов с серьезными побочными реакциями на вакцину против бешенства в анамнезе.

Для получения дополнительной информации о безопасности биопрепаратов против бешенства обратитесь к Manning, SE., Et al., Профилактика бешенства у человека — США, 2008 г .: Рекомендации Консультативного комитета по практике иммунизации. MMWR Recomm Rep, 2008. 57 (RR-3): стр.9-10.

.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *