Можно ли отказаться от урока в школе: Можно ли отказаться от посещения предмета в школе, Волхов | вопрос №3594964 от 24.07.2021
Вести выяснили у юристов, можно ли отказаться от посещения отдельных уроков
22 сентября 2017, 08:00
«Вести» продолжают новый спецпроект, в котором мы каждую неделю вместе с юристами рассказываем о том, на что каждый из нас имеет право в той или иной ситуации, разбираем конкретные случаи и даем советы. А если у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их по почте: [email protected]. Сегодня мы отвечаем на вопросы наших читателей.
Владислав Опалев, Киев:
Имею ли я право написать заявление-отказ на посещение моей дочкой уроков труда? Я считаю, что на этих уроках она бесполезно тратит время. Ей самой не нравится вышивать бисером, да и я считаю, что вместо ненужного ей урока она лучше будет ходить к репетитору и готовиться к ВНО.
Управляющий партнер юридической фирмы «Диспекто Лигал» Валерий Пономаренко:
В соответствии с Законом «Об общем среднем образовании» базовый учебный план общеобразовательных учебных заведений строится на инвариантной и вариативной составляющей. Инвариантная формируется на государственном уровне и является единой для всех средних школ.
Вариативная составляющая формируется самим учебным заведением с учетом особенностей региона и индивидуальных образовательных запросов учащихся (воспитанников). Трудовое обучение является предметом инвариантной составляющей и исключает возможность отказаться от изучения по желанию родителей ученика. При этом, конечно, в исключительных случаях никто не сможет вам запретить забрать ребенка с урока.
Как звери в клетке. Родители в школах травят детей и назначают сепаратистами
Олеся Игнатенко, Полтава:
Юрист Марина Гвоздева:
В Законе об образовании есть положение о том, что запрещается привлекать учеников к труду, если он не предусмотрен учебной программой. Кроме того, в Трудовом кодексе есть норма, что, по согласию одного из родителей, допускается выполнение учениками школ, которые достигли 14 лет, в свободное от уроков время легкой работы, которая не приносит вреда здоровью.
Ссылаясь на эти два пункта законодательства, родители детей, особенно если они младше 14 лет, могут написать заявление на имя директора с требованием обеспечить уборку класса техсотрудниками, а не учениками. В свою очередь, директора школ часто ссылаются на приказ МОН, в котором сказано, что при расчете площадей, которые убираются техсотрудниками, не учитывается площадь классных комнат 8–11-х классов, если они убираются учениками. Однако даже с учетом приказа МОН дети 5-го класса не должны убирать, а старшеклассники могут делать это только с согласия родителей.
Ранее «Вести» выясняли у юристов, законны ли поборы в школе; как оплачивается сверхурочная работа и как правильно написать заявление на увольнение.
Школьное право. Интервью с адвокатом Ларисой Октябристовной Павловой
Школьное право. Интервью с адвокатом Ларисой Октябристовной Павловой
В законе написано, что у нас существует государственное общественное управление школой. В разных школах оно может осуществляться по-разному: родительские комитеты, советы школы, другие общественные движения. Многие родители, к сожалению, удалены от учебного процесса. Сейчас появляется масса проектов, призванных защитить права ребенка в школе. Предполагается ввести должность управляющего по делам ребенка в школе – омбудсмена. 16 сентября 2009 года Мосгордума добавила омбудсмена в список госслужащих. Мне приходилось участвовать в общественных дискуссиях о том, нужен ли омбудсмен в школе. Против введения должности уполномоченного по правам ребенка высказывалась не только я, но и многие директора известных лицеев. Я считаю, что права принадлежат любому человеку, и не стоит выделять в отдельную группу и противопоставлять права детей, права пенсионеров, права инвалидов, права военных, права женщин и т. д. Законный представитель ученика в школе – это его родитель, лучше родителя ребенка не защитит никто. Новое должностное лицо – омбудсмен – это дань западным тенденциям, попытка реализовать модель ювенальной юстиции. Ребенок отделяется от семьи, государство назначает человека, который вместо родителя имеет право защищать ребенка.
Правовой статус омбудсмена неясен, ведь пока что родители не лишены права представлять интересы своих детей. В конституции РФ говорится о том, что семья находится под защитой, не отдельно ребенок вне семьи. К тому же, раз создается новая должность, появляется новый чиновник, у которого должен быть определенный объем работы, если объема нет, его нужно создать. Омбудсмен, придя в школу, дабы не остаться без работы, должен провоцировать жалобы детей и создавать конфликт искусственно. В итоге (в этом можно убедиться на примере Франции, где действует ювенальная юстиция) резко увеличивается количество судебных дел, связанных с несовершеннолетними, возрастает количество родителей, лишенных прав на воспитание ребенка. Хорошему директору омбудсмен не нужен, директор сам работает с учениками и их родителями и разрешает спорные вопросы.
Не секрет, что в школу иногда проникают весьма нежелательные программы воспитания. Может ли родитель отказаться от обучения его ребенка по какому-либо предмету или учебнику?
Каждая школа имеет право вводить дополнительные предметы, не предусмотренные программой. При поступлении ребенка в школу родитель имеет право познакомиться с перечнем преподаваемых предметов и сделать выводы. Любой новый предмет должен вводиться с ведома родителей. Другое дело, что на практике это случается редко, однако, как говорит закон, родитель, ученик и учитель имеют равные права. Здесь могут возникать конфликты. Например, в одной школе директором была назначена сторонница воспитательной системы М. Монтессори, предполагалось проведение реформы школы, но родители выступили против нововведений. Претензии родителей были услышаны управлением образования. С другой стороны, школа независима, она сама определяет предметы и программы, по которым ведется преподавание. Школа обязана дать ребенку обязательный объем знаний, при этом способ преподавания (программы, учебники) может быть любым. Здесь возникает еще одна проблема: учебников много, и далеко не все они хорошие. Еще пару лет назад наш министр образования сказал, что 64 % учебников признаны негодными для обучения. К сожалению, качество учебников на сегодняшний день оставляет желать лучшего, поэтому очень много конфликтов возникает в связи с содержанием образования. Некоторые учебники сложны для детей, создаются без учета возрастных особенностей, психологии детей, другие не отвечают традиции отечественного образования. Мне приходилось неоднократно сталкиваться с такими конфликтами. В одной из школ, например, был введен очень плохой учебник по английскому языку с ужасными иллюстрациями, на которых были изображены ведьмы, вурдалаки, вампиры, пятиклассники, обучавшиеся по этому пособию плакали по ночам и отказывались посещать уроки. Родители просили учителя и директора заменить учебник на другой. Им было отказано, несмотря на то, что была проведена экспертиза и этот учебник был признан негодным. К сожалению, сейчас нет открытых конкурсов учебников.
А учебников продается масса, их создают не только методисты, но и ученые, академики, и сами родители учащихся. Министерство образования не предъявляет строгих требований к учебникам. Поэтому перед поступлением ребенка в школу родителям необходимо ознакомиться с книгами, по которым он будет учиться. В случае, если родителей не устраивает качество учебника, но администрация школы не идет им навстречу, есть возможность перевести ребенка на домашнее обучение по данному предмету.
В каждом конкретном случае этот вопрос решается с согласия педагога, педагог имеет право отказать родителям в посещении какого-либо его занятия, допускать открытое посещение только в определенные дни (т.н. «открытые уроки»), чтобы не нарушать учебного процесса. Этот вопрос регулируется уставом школы. Законом не предусмотрено посещение родителями школы и не запрещено. Поэтому вопрос решается по договоренности между родителем, учеником и учителем. Бывают случаи, когда учитель категорически отказывает родителю в присутствии на занятиях, но это уже нарушает права родителей, поскольку в законе сказано, что учитель, родитель и ученик имеют равные права.
Хотя учебники в школьные библиотеки поступают централизованно, и выдаются в пользование учащимся на каждый учебный год, в школах практикуется покупка дополнительных учебников и учебных материалов, необходимых на уроке. Могут ли родители отказаться их покупать? Обязана ли школа за свой счет снабжать детей необходимыми пособиями?
ЛарисаОктябристовна, к вам вопрос и касательно школьной формы. Положительных сторон введения в школе формы немало: строгий стиль одежды создает в школе деловую атмосферу, необходимую для занятий, единая школьная форма позволяет избежать соревновательности между детьми в одежде, ученик в школьной форме думает об учебе, а не об одежде и пр. Это в обязанности родителей — платить за школьную форму
Учебники и учебные материалы по предметам обязательной программы должны быть бесплатны. Заставлять покупать какие-либо учебники школа не имеет права. Что касается формы, ее родители приобретают за свой счет, но малоимущим и многодетным семьям по закону выплачивается компенсация, для этого необходимо подать соответствующее заявление директору школы. Примечательно, что в законе говорится не о форме как таковой, а о «комплекте детской одежды для посещения занятий» – то есть о любой одежде.
Могут ли родители участвовать в регулировании нагрузки детей, количества уроков, экзаменов (они нередко проводятся два раза в год в каждом классе, что вызывает психологический стресс у некоторых детей).
Родители могут регулировать нагрузку, если она превышает санитарные нормы. В случае, если нормы соблюдаются, а ребенку тяжело учиться, его можно освободить от посещения каких-либо предметов, оставив их на домашнее изучение. Родители могут выбрать любую из форм обучения, дозволенных законом: школьное обучение, семейное, экстернат. Эти формы обучения можно сочетать.
Хочется обсудить непростой для сегодняшнего времени вопрос: имеют ли право дети отказываться от участия в трудовой деятельности? Учителя, хорошо понимающие воспитательное значение труда для детей, стараются привлекать детей их к общественному труду по уборке класса, приучая их тем самым уважать свой и чужой труд.
Образовательным учреждениям запрещается привлекать учащихся к труду, не предусмотренному образовательной программой без их согласия или согласия родителей (например, убираться в классе или на субботнике). Сейчас этот вопрос горячо обсуждается в связи с проблемой защиты прав ребенка, много разговоров ведется о «рабском труде», но ведь существует и внутришкольная дисциплина труда, трудовое воспитание. Например, чтобы провести опыты по химии, необходимо расставить приборы, вымыть посуду для опытов, убраться в кабинете. Мне кажется, вопрос об эксплуатации несколько искусственный. Мы что, растим тунеядцев? Убраться в школе – это не пахать землю на чужих полях.
Имеет ли право школа отчислять ученика за плохую успеваемость, а другая школа не принимать отчисленных двоечников?
В следующий класс переводятся те учащиеся, которые в полном объеме усвоили образовательную программу. В следующий класс могут быть переведены дети, имеющие академическую задолженность только по одному предмету. Если дети до 9 класса не освоили учебную программу по двум предметам и более, они оставляются на повторное обучение, направляются в классы компенсирующего обучения либо, по усмотрению родителей, переходят на домашнее обучение. В уставе школы могут быть определены случаи, когда неуспевающий ребенок переводится в другую школу. Возможно и отчисление ребенка из школы, но только по достижении 15 лет. Решение об исключении принимается с согласия родителей и при участии комиссии по делам несовершеннолетних. Судьба исключенного из школы решается в течение месяца комиссией по делам несовершеннолетних совместно с органами местного самоуправления и родителями.
Часто родители занимают активную, а подчас и несколько агрессивную позицию в отношении вакцинации ребенка: имеет ли право ребенок отказаться от медосмотра и прививок?
Этот вопрос регулируется законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Родители, согласно этому закону, имеют право получения полной информации о необходимости прививок, при необходимости родителям должны предъявить сертификат, доказать качество прививочного материала, родитель имеет право отказаться от того, чтобы его ребенку делали прививку, отказ должен быть в письменной форме. Любой медосмотр ребенка должен проводиться только после предварительного согласия родителей. После 15 лет ребенок сам вправе отказаться от медосмотра или прививки.
Нередко случается, что по каким-то причинам возникает необходимость обучения ребенка на дому? Могут ли родители, обучающие детей на дому, получить какую-то компенсацию затрат на обучение?
Поскольку в нашем государстве образование бесплатное, в каждом регионе установлен размер затрат, необходимых для обучения школьника. Поэтому родителям, чьи дети находятся на семейном обучении, может быть выдана компенсация.
На родителей как известно возлагается обязанность обеспечить получение детьми основного общего образования. Если родители (например, сектанты или алкоголики) не заинтересованы в том, чтобы их ребенок получил какое-либо образование, могут ли ребенка принудительно отправить в школу?
Я бы поставила вопрос по-другому. Если у родителей нет документов, подтверждающих, что их дети получают образование, у них могут возникнуть большие неприятности с законом, вплоть до лишения родительских прав. Поэтому если родители не считают нужным, чтобы их ребенок ходил в школу, они должны официально оформить его обучение на дому, должен быть заключен договор со школой на семейное обучение или экстернат.
Если выбор образовательного учреждения осуществляется родителями, может ли ребенок поступить в муниципальную школу не по месту жительства?
Любой ребенок имеет право обучаться в любой школе при наличии свободных мест и при условии, что он отвечает требованиям данного учебного заведения. Религиозные школы, например, могут устанавливать свои правила. Ребенок и его родители должны быть согласны с уставом учебного заведения. Поскольку у нас всеобщее образование, является незаконным конкурсный отбор детей в первый класс. Другое дело, что в школе могут беседовать с детьми, чтобы определить уровень их подготовки для формирования класса, при решении своих внутренних учебных задач.
Лариса Октябристовна, можно ли в отдать ребенка в школу города, в котором он не имеет регистрации?
Закон об образовании говорит о том, что государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего полного общего образования и начального профессионального образования. Система нашего образования устроена таким образом, что школа должна принимать всех детей, проживающих на данной территории. В законе нет слова «зарегистрированных». Однако при приеме в школу необходимо предъявить набор документов, и тут возникают сложности. В 2006 году было опубликовано разъяснительное письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования. Там было указано, что согласно европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, запрещен отказ от предоставления права на образование. 43 статья конституции РФ гарантирует право на образование независимо от места жительства, поэтому отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в приеме в образовательное учреждение.
А если это дети иностранцев, без гражданства РФ? На каких условиях они обучаются в России?
Российское законодательство предоставляет лицам, имеющим право на проживание на территории Российской Федерации, возможность получения среднего, среднего специального и высшего образования. Иностранец или лицо без гражданства может отдать своего ребенка учиться как в муниципальную, так и в частную школу на условиях, которые оговорены в уставе данного учреждения. Другое дело, что бесплатное образование предоставляется только гражданам РФ, иностранным гражданам за обучение придется платить. Исключение составляют случаи, когда имеется двустороннее соглашение между государствами о том, что образовательные услуги предоставляются гражданам иностранного государства наравне с гражданами России. При поступлении в школу дети иностранцев заключают со школой специальный договор, где оговорены все условия обучения. Сложность состоит только в том, что при поступлении в школу будет проводиться проверка уровня подготовленности поступающего, в результате этой проверки будет решено, в какой класс принять ученика.
И последнее: с ребенком в школе стряслась серьезная неприятность? Как правильно действовать родителям?
Обычно родители идут к директору и разговаривают. Но они должны знать, что по Закону об образовании устное заявление не влечет за собой обязательных действий для администрации. Только письменное заявление обязывает администрацию школы принять меры.
© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru
Можно ли отказаться от учителя
Отказ от учителя. Как отказаться от преподавателя?
В школе ребенок подвержен различным конфликтным ситуациям. Это может быть конфликт с одноклассниками или же учителями. Для решения первой ситуации вызывают родителей учеников, которые способствуют быстрому разрешению конфликтного вопроса, со вторым же примером, в случае отказа от учителя, придется изрядно потрудиться.
Причины отказа
В первую очередь давайте разберем причины, по которым ученик или его непосредственный родитель может быть недоволен учителем:
1.Учитель не может найти общего языка с ребенком;
2.Педагог не обладает должным знанием своего предмета;
3.Резкий и грубый характер учителя.
Если между учителем и учеником возник конфликт, то родители ребенка могут либо перевести своего ребенка в другую школу, либо отказаться от преподавания данного учителя. Первый вариант является не самым выгодным, потому как для его осуществления потребуется немало времени и финансовых затрат, да к тому же неизвестно, будет ли ребенок чувствовать себя комфортно в новой школе. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что самым лучшим способом, используемым для решения конфликта между учителем и учеником, является отказ от преподавателя. Для этого потребуется письменная жалоба от родителя, а также сведения о том, что учитель нарушает трудовую дисциплину.
Порядок действий при отказе от учителя
Для того чтобы отказаться от преподавателя, нужно следовать ниже предоставленной простой инструкции.
1. В первую очередь, нужно полностью убедиться в том, что именно учитель является зачинщиком конфликта. Для этого придется переговорить с ним, при этом оставаясь полностью беспристрастным. Конечно же, сложно отбросить все эмоции, когда речь идет о вашем ребенке, но сделать это, тем не менее, нужно. Если же выяснилось, что виноват все-таки именно ваш ребенок, то необходимо поговорить с ним и попросить его извиниться перед учителем. Если же все-таки выяснилось, что виноват преподаватель, то следуйте дальше согласно инструкции.
2.Вам необходимо поговорить с родителями других детей. Ведь не стоит забывать, что сила всегда на стороне толпы. Вместе с другими родителями напишите заявления.
3.Далее необходимо написать коллективное обращение к администрации школы, подкрепив его заявлениями родителей. В обращение необходимо указать фамилии недовольных родителей, а также причину их недовольства. После того как директор получил коллективное обращение, он должен рассмотреть его и провести тщательную проверку преподавателя. Если изложенные в заявление факты подтвердились, то учитель отстраняется от преподавания в указанном классе. После решения конфликта лучше попросить директора отдать вам копию заявления, так как оно может понадобиться в дальнейшем.
4.Если директор никак не отреагировал на обращение родителей, то с этим же заявлением необходимо обратиться в управления образования. Члены независимой комиссии примутся за рассмотрение вашего дела.
5.Если 4 шаг не сработал, то вы можете смело обращаться в Рособрнадзор, орган, следящий за четким соблюдением законодательства в образовательной сфере.
6.Последняя остановка – это прокуратура. Она расследует те дела, когда по отношению к ребенку оказывается физическое или же сексуальное насилие. Если же в ходе расследования жалобы родителей подкрепятся конкретными фактами, то учителя в данном случае не только отстранят от преподавания в указанном классе, но и вовсе уволят. Кроме того, велика вероятность, что преподаватель получит уголовное наказание.
Как отказаться от учителя?
Конфликты между учителями и детьми случаются не так уж редко. Когда учитель не находит общего языка с одним учеником, родители переводят ребенка в другой класс, и конфликт тем самым оказывается исчерпан.
К сожалению, случается, что педагог вообще не соответствует занимаемой должности. Он не только не знает своего предмета и методики его преподавания, но и не умеет общаться с детьми. В этом случае родители могут попробовать отказаться от его уроков.
Вам понадобится:
- письменные жалобы родителей на педагога;
- данные о нарушениях учителем трудовой дисциплины;
- компьютер с текстовым редактором;
- принтер.
Инструкция:
Можно ли отказаться от смены учителя в начальной школе
Здравствуйте, помогите пожалуйста решить совсем не простую ситуацию.
В 2018 году наши детки пошли в первый класс, их учил учитель, которая работала по временному договору, замещая учителя которая в декрете отпуске. Сейчас учитель выходит из декретного отпуска. Конечно мы понимаем что это ее право по ТК, но мы не хотим менять учителя, мы хотим чтоб тот кто начал вести наш класс дальше его и вел до конца начальной школы. Обращались к деректору школы, он нам не помог. Обращались в отдел образования нашего района, нам тоже отказали.
Пожалуйста помогите нам, может можно как то найти возможность не обидеть и учителя который выходит с декретного отпуска и оставить нашего с нашеми детьми.
К сожалению, нет возможности отказаться от смены педагога, есдли директор принял такое решение. Директор не имеет права отказать работнику, который выходит из декрета, в противном случае ему грозят большие штрафы.
Он может прислушиваться к пожеланиям родителей, при наличии возможности. Вполне возможно, что отказ директора связан с объективно сложившейся ситуацией, так как решение он обязан принимать с учетом требований законодательства и всех прочих обстоятельств — текущей нагрузки педагогов, количества ставок, имеющихся договоренностей, пожеланий самих педагогов и т.п.
Привлекают к замене педагога. Можно ли отказаться
Работаю учителем начальных классов, ставка 18 часов. В прошлом учебном году уроки физкультуры вел специалист, в этом году специалиста нет и скорее всего не будет. Руководствуясь этим администрация школы заставляет меня вести уроки физкультуры. На каком основании я могу отказаться, на какие правовые акты сослаться?
Руководство школы объясняют, что по образованию я учитель начальных классов, и следовательно, могу вести уроки физкультуры в своем 2 классе. Ссылаются на приказ управления образования, в связи с производственной необходимостью. Но не смотря ни на что, я не хочу вести эти уроки. Я могу отказаться основываясь на ст.72 Трудового кодекса РФ?
Вы вправе ссылаться на ст. 72 Трудового кодекса РФ, согласно которой изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора.
Таким образом, если в Вашем трудовом договоре или должностной инструкции не предусмотрено проведение занятий по физической культуре, то обязать Вас выполнять данные трудовые функции в принудительном порядке не могут.
Случаи временного перевода, в том числе и по производственной необходимости, указаны в ст. 72.2 Трудового кодекса РФ:
«В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в предыдущем абзаце».
По Вашему описанию ситуации можно с известной доли допустимости судить о наличии или отсутствии данных обстоятельств деятельности учреждения. Но, как нам кажется, обстоятельства производственной необходимости отсутствуют. Соответственно, Вы вправе отказаться от исполнения обязанностей учителя физкультуры на основании ст. 72 ТК РФ.
Можно ли отказаться от учителя в школе
По этому директор в любой момент может на всех основаниях оставить вам 18 часов. Если преподаватель математики упивается своими 24ю часами и довольна жизнью, не хочет лишних забот с кл. Но он лишится всего сверх своих 18 часов в пользу того кто согласится. Однако мы работаем не на форумах где легко быть буквой.
Отказ от учителя. Как отказаться от преподавателя?
Открыть меню Отказ от учителя. Как отказаться от преподавателя? В школе ребенок подвержен различным конфликтным ситуациям. Это может быть конфликт с одноклассниками или же учителями. Для решения первой ситуации вызывают родителей учеников, которые способствуют быстрому разрешению конфликтного вопроса, со вторым же примером, в случае отказа от учителя, придется изрядно потрудиться.
Причины отказа В первую очередь давайте разберем причины, по которым ученик или его непосредственный родитель может быть недоволен учителем: 1. Учитель не может найти общего языка с ребенком; 2. Педагог не обладает должным знанием своего предмета; 3. Резкий и грубый характер учителя. Если между учителем и учеником возник конфликт, то родители ребенка могут либо перевести своего ребенка в другую школу, либо отказаться от преподавания данного учителя.
[1]
Первый вариант является не самым выгодным, потому как для его осуществления потребуется немало времени и финансовых затрат, да к тому же неизвестно, будет ли ребенок чувствовать себя комфортно в новой школе.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что самым лучшим способом, используемым для решения конфликта между учителем и учеником, является отказ от преподавателя. Для этого потребуется письменная жалоба от родителя, а также сведения о том, что учитель нарушает трудовую дисциплину. Порядок действий при отказе от учителя Для того чтобы отказаться от преподавателя, нужно следовать ниже предоставленной простой инструкции.
В первую очередь, нужно полностью убедиться в том, что именно учитель является зачинщиком конфликта. Для этого придется переговорить с ним, при этом оставаясь полностью беспристрастным. Конечно же, сложно отбросить все эмоции, когда речь идет о вашем ребенке, но сделать это, тем не менее, нужно. Если же выяснилось, что виноват все-таки именно ваш ребенок, то необходимо поговорить с ним и попросить его извиниться перед учителем.
Если же все-таки выяснилось, что виноват преподаватель, то следуйте дальше согласно инструкции. Вам необходимо поговорить с родителями других детей. Ведь не стоит забывать, что сила всегда на стороне толпы. Вместе с другими родителями напишите заявления.
Далее необходимо написать коллективное обращение к администрации школы, подкрепив его заявлениями родителей. В обращение необходимо указать фамилии недовольных родителей, а также причину их недовольства.
После того как директор получил коллективное обращение, он должен рассмотреть его и провести тщательную проверку преподавателя. Если изложенные в заявление факты подтвердились, то учитель отстраняется от преподавания в указанном классе. После решения конфликта лучше попросить директора отдать вам копию заявления, так как оно может понадобиться в дальнейшем.
Если директор никак не отреагировал на обращение родителей, то с этим же заявлением необходимо обратиться в управления образования. Члены независимой комиссии примутся за рассмотрение вашего дела. Если 4 шаг не сработал, то вы можете смело обращаться в Рособрнадзор, орган, следящий за четким соблюдением законодательства в образовательной сфере.
Последняя остановка — это прокуратура. Она расследует те дела, когда по отношению к ребенку оказывается физическое или же сексуальное насилие. Если же в ходе расследования жалобы родителей подкрепятся конкретными фактами, то учителя в данном случае не только отстранят от преподавания в указанном классе, но и вовсе уволят.
Кроме того, велика вероятность, что преподаватель получит уголовное наказание.
Не сошлись характерами К сожалению, бывает так, что ребенок не желает ходить в школу по причине плохих взаимоотношений с классным руководителем или другими учителями. У детей довольно развито чувство справедливости, а придирки — несправедливы и оттого особенно обидны.
Образец заявления отказа от учителя
Постарайтесь установить истину. Отрешитесь на некоторое время от мысли, что речь идет о вашем ребенке. Представьте себе, что вы — судья , и вам нужно решить вопрос по справедливости. Если виноват окажется ребенок, поговорите с ним и попытайтесь разрешить конфликт мирными способами.
Отказ от учителя
Школьное право. Интервью с адвокатом Ларисой Октябристовной Павловой Лариса Октябристовна, предполагает ли школьное образование ребенка участие в этом процессе родителей. В законе написано, что у нас существует государственное общественное управление школой. В разных школах оно может осуществляться по-разному: родительские комитеты, советы школы, другие общественные движения. Многие родители, к сожалению, удалены от учебного процесса. Сейчас появляется масса проектов, призванных защитить права ребенка в школе. Предполагается ввести должность управляющего по делам ребенка в школе — омбудсмена.
Учитель и его право
Даже, если бы таких 5-ро было, отказаться нельзя. Это же не на Ваше усмотрение или по Вашему согласию ведет предмет тот или иной учитель. Может ли ученик индивидуально отказаться от услуг конкретного учителя?
Полезное видео:
Как отказаться от учителя в школе образец
Вы можете прикрепить к сообщению не более пяти файлов текст, видео, аудио , объемом не больше 5Мб каждый. Ошибка Прикрепленные файлы Информация персонального характера о пользователях официального сайта образовательной организации хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных. Мой ребенок закончил 9 классов. Из 2-ух 9-х классов собрались идти в 10 класс человек По просьбе своих детей мы написали 2! Директор же отдает нас педагогу, который горит желанием учить свою дочь она одноклассница моего сына. Наши дети боятся этого педагога, так как она зарекомендовала себя как педагог с авторитарным стилем работы, грубый, несдержанный в словах и действиях учитель. И часть детей, в том числе и мой ребенок, не хочет идти в 10 класс.
8 причин, почему учитель — абсолютно бесправное существо
Отказ от учителя в школе образец отказ от учителя в школе образец Обращаем Ваше внимание на важность сопровождения несовершеннолетних детей в школу и из школы. Последние новости общество образец заявления в школу на отказ от питания. Одна Вы ничего не сделаете, а только наживете себе врагов. Учительница просто. Помогите написать отказ от учителя в школе. Отказ от прививки от гриппа — бланк образец.
Отказ от учителя. Как отказаться от преподавателя?
Открыть меню Отказ от учителя. Как отказаться от преподавателя? В школе ребенок подвержен различным конфликтным ситуациям. Это может быть конфликт с одноклассниками или же учителями. Для решения первой ситуации вызывают родителей учеников, которые способствуют быстрому разрешению конфликтного вопроса, со вторым же примером, в случае отказа от учителя, придется изрядно потрудиться. Причины отказа В первую очередь давайте разберем причины, по которым ученик или его непосредственный родитель может быть недоволен учителем: 1. Учитель не может найти общего языка с ребенком; 2. Педагог не обладает должным знанием своего предмета; 3. Резкий и грубый характер учителя. Если между учителем и учеником возник конфликт, то родители ребенка могут либо перевести своего ребенка в другую школу, либо отказаться от преподавания данного учителя.
Как отказаться от учителя
Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон 8 Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 , юрист Вам поможет 1. Как отказаться от должности заместителя директора в школе? Я учитель и заместитель директора по профилактике правонарушений. Хочу быть только учителем.
Здравствуйте. Отказ от учителя одна из тех проблем, как я думаю, которая касается нашего профессионализма. Школа — это место, где.
Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки. E-mail: показывать ссылки на изображения в виде картинок Главный совет-не пытайтесь действовать в одиночку и опирайтесь только на факты. Поэтому первое, что Вы должны сделать-отправить письмо на имя директора школы, подробно изложив претензии. В претензиях НИКОГДА не указывайте на ошибки или просчеты в учебном процессе, считается, что родители не методисты и адекватно оценить профессиональную деятельность преподавателя не могут. Упирайте на конкретные грубые слова или действия не сообразующиеся с учебным процессом. Например, наша классная по русскому-литературе свободно манипулирует такими выражениями, как «размажу по стенке, как дерьмо, мать родная не соберет» или » глаза-то в раковину спущу, оттуда на меня так посмотришь! Письмо отнести директору можно не представляясь, главное, чтобы оно было зарегисрировано у секретаря и имело входящий номер. Дальше по реакции директора Главное, повторюсь-не обсуждать профессионализм учителя , это не приветвуется и в РОНО, и выше..
В продолжение скандалов в год Учителя открываю эту тему. Она как ни странно в стресс не впала, пожаловалась директору, та провела воспитательную беседу с недорослем и её мамой и всё А как делать по закону? Чтоб неповадно было? Писать заявление в суд гражданское дело — нанесение морального вреда, уголовное дело — оскорбление.
Можно ли отказаться от учителя? Если да, то как это можно сделать?
Отказаться от учителя нельзя, поскольку учитель на работе. Если он работает, значит нет оснований для отказа от него. Если не нравится школа, можете уйти в другую.
Похожие вопросы
юрист Хрущева Алёна Владимировна:
В зависимости от Вашего процессуального положения: возможно подать встречное исковое заявление; обратиться с самостоятельным иском (при их взаимосвязи первоначальное дело возможно будет приостановить).
юрист Меньшиков Владислав Дмитриевич:
Согласно ч. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных
адвокат Разборов Андрей Викторович:
В течение четырнадцати календарных дней Вы можете отказаться о договора страхования, направив в страховую соответствующее заявление. Банк известите об этом. Вам должны вернуть страховую премию.
адвокат Окунькова Татьяна Михайловна:
Сами отказаться от отцовства Вы не можете. Возможно в судебном порядке по иску
адвокат Демина Наталья Михайловна:
Вам нужно обратиться к патентному поверенному, ваши расходы будут госпошлина за регистрацию и вознаграждение поверенного Либо сами регистрируйте в Роспатенте
Как составить жалобу и отказаться от школьного учителя?
Главная » Документы » Жалобы » Как составить жалобу и отказаться от школьного учителя?
Как правильно составить документ
При составлении такого официального документа, как жалоба, следует руководствоваться общими правилами подготовки обращений в органы государственной власти.
В заявлении обязательно указание сведений, позволяющих однозначно установить личность заявителя и учителя:
- название образовательного учреждения, полное имя и должность уполномоченного лица;
- сведения о заявителе: полное имя, место жительства, контактная информация.
Далее в заявлении сообщаются подробности спорной ситуации. Чем больше фактов и информации предоставит обращающееся лицо, тем эффективнее и скорее разрешится вопрос. К заявлению прилагаются доказательства в виде документов, фотографий, видеозаписей. Жалоба подписывается и датируется.
Кроме того, в некоторых учреждениях предусмотрена возможность обращения посредством электронной формы через интернет. В этом случае требования к оформлению заявления остаются прежними, однако следует указать, в какой форме предпочтителен ответ: в электронной или простой письменной – и приложить электронные образцы доказательств.
Структура заявления состоит из трех обязательных пунктов:
- вводная: сообщается информация о заявителе, о получателе письма. Кроме того, важно сообщить контактную информацию на случай, если предоставленных доказательств недостаточно, или требуются разъяснения заявителя, а также для получения ответа по результатам рассмотрения обращения. После этого указывается название документа: «Жалоба», «Заявление», «Обращение» — на усмотрение лиц;
- в теле обращения следует максимально подробно описать ситуацию, опираясь на факты и доказательства, не теряя контроль и не переходя на личности. Обязательно сообщается, какой педагог ведет себя некорректно, кто из учеников страдает от подобного поведения, а также сведения о школе и классе, в котором произошел инцидент. Нужно указать в обращении, какого результата ожидает заявитель, со ссылками на нормы права или локальные акты образовательного учреждения, которые подтверждают его позицию и обосновывают требования;
- приложение, сформированное из доказательств, представленных к заявлению, подпись и дата.
При обращении в связи с жалобами ученика младшей школы родители вправе организовать работу ребенка с психологом для того, чтоб выяснить критичность ситуации, дополнительные сведения и отсеять фантазии.
В случае если психолог выявит негативное влияние на ребенка со стороны учителя, результаты исследования, письменные или устные, могут расцениваться как дополнительное доказательство позиции заявителя.
Жалобы, в которых употребляются унизительные или оскорбительные формулировки, а так же нецензурные выражения, остаются без рассмотрения.
ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы на учителя:
Коллективная жалоба
Видео (кликните для воспроизведения). |
В случае если работа учителя не удовлетворяет целый класс, целесообразно обратиться с коллективным заявлением. Эффективность такого заявления растет прямо пропорционально количеству недовольных лиц.
При подготовке обращения от родителей нескольких учеников следует учесть следующие особенности:
- указать заявителями каждого представителя ученика по отдельности или с формулировкой «представители учащихся класса» и далее — сведения о школе и классе, где преподает учитель;
- в названии заявления указывается на коллективный формат;
- используется первое лицо, множественное число для описания ситуации;
- подписывается всеми представителями учащихся класса для того, чтобы обращение получило статус коллективного.
ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец коллективной жалобы на учителя:
Возможен ли отказ в приеме в школу по месту прописки, если нет мест, читайте тут.
Анонимное обращение
В случае если заявитель не стремится афишировать личность, но испытывает необходимость в подаче заявления и восстановлении справедливости, имеет смысл обратиться с анонимным заявлением.
Как правило, такое обращение носит предупреждающий характер и выступает в качестве катализатора переговоров между спорящими сторонами. Для сохранения анонимности жалоба направляется с помощью электронной почты или ящика для обращений.
Посмотрите видео. Что запрещено делать учителю?
Алгоритм действий при отказе от учителя
В рамках долгосрочных отношений, которые возникают между учениками и учителями, проведение переговоров на начальных стадиях разбирательства — обязательное условие, позволяющее решить проблему бескровным образом, сохранить репутацию и восстановить добрые отношения.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
При проведении переговоров важно выслушать позицию каждой из сторон, оценить правдоподобность аргументов и доступных доказательств. В случае если очевидно агрессивное и провоцирующее поведение ребенка или нескольких детей по отношению к учителю, следует провести воспитательную работу.
[3]
При обнаружении неподобающего поведения со стороны преподавателя применяется следующий алгоритм действий:
- выявление закономерности в поведении учителя по отношению к одному или нескольким ученикам, если такая присутствует;
- подготовка коллективной жалобы на действия учителя в адрес уполномоченного лица в образовательном учреждении — директор, завуч. Директор рассматривает обращение заявителей в совокупности, а также каждый случай в частности. При выявлении фактов неправомерного поведения учителя результат достигнут — учитель прекращает деятельность в классе;
- при отказе директора в удовлетворении требований представители учеников вправе обратиться в вышестоящий орган — районное или городское управление образования для проведения сторонней проверки;
- далее возможно обращение в надзорный орган в сфере образования, цель которого — соблюдение прав как учеников, так и учителей;
- при выявлении фактов, связанных с посягательствами на физическую и сексуальную неприкосновенность ученика, обращаться следует в Прокуратуру. Если в ходе проверки подтвердятся претензии учеников, то санкции к учителю применятся жесткие: от увольнения до уголовного наказания.
При ведении переписки с органами в сфере образования или с Прокуратурой следует сохранять копии заявлений с отметками о получении их стороной.
В каких случаях можно жаловаться
Возможность обращения в общественные организации, к должностным лицам, в органы государственной власти и местного самоуправления предусмотрена законодательством. Граждане вправе подавать заявление самостоятельно от своего имени, действовать по доверенности, а также коллективно.
Важное условие для осуществления базовых прав — предупреждение нарушения прав иных лиц. Обращения не могут нарушать права лиц, порочить честь и достоинство человека.
При подготовке следует оперировать фактами и подтвержденными сведениями, исключая инсинуации, однако безответственное и халатное отношение к тревожным звоночкам в поведении учителя могут привести к следующим крупным проблемам:
Важно! С заявлением на неправомерные действия учителя вправе обратиться законный представитель ученика: родители или опекун, а также профессиональный юрист, уполномоченный на это родителями или опекуном.
Правовое регулирование прав школьников
Права и обязанности школьников, законных представителей и учителей регулируются федеральным законом «Об образовании».
В соответствии с ним предусматриваются следующие права и свободы детей:
Порядок рассмотрения жалобы родителей на педагога
При получении заявления на действия преподавателя директор или иное уполномоченное лицо или орган обязаны рассмотреть его, провести проверку и предоставить заявителю информацию о результатах.
Если претензии заявителя обоснованы, в отношении преподавателя принимаются меры воздействия.
Когда заявление подается в Прокуратуру, назначается специальное слушание, на котором стороны выражают позицию, на основании которых принимается решение.
О результатах разбирательства в уполномоченных органах сторонам отдельно направляется ответ.
В случае если посещение школы или отдельных уроков грозит безопасности ребенка, следует принимать меры оперативного вмешательства.
Если администрация школы уклоняется от решения проблемы, родители вправе обратиться в надзорные органы, чтобы добиться добросовестного исполнения обязанностей со стороны учителей и директора школы.
Посмотрите видео. Обязаны ли родители сдавать деньги на нужды класса и школы?
Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:
8 (499) 322-73-27
Москва, Московская область
8 (812) 507-82-87
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 551-71-02
Федеральный номер для других регионов России
Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.
Учитель и его право
В продолжение скандалов в год Учителя открываю эту тему.
Вот типичная ситуация в которую кто-нибудь из учителей в школе рано или поздно попадёт:
Недавно в школе послал на 3 буквы 11-ти классник молоденькую учительницу. Она как ни странно в стресс не впала, пожаловалась директору, та провела воспитательную беседу с недорослем и её мамой и всё.
А как делать по закону? Чтоб неповадно было?
Недавно в школе послал на 3 буквы 11-ти классник молоденькую учительницу. Она как ни странно в стресс не впала, пожаловалась директору, та провела воспитательную беседу с недорослем и её мамой и всё.
А как делать по закону? Чтоб неповадно было?
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, —
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.
2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, —
влекут наложение административного штрафа в размере от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток
Итак возникает вопрос, школа — общественное ли место и как это всё правильно оформить?
я так понимаю надо писать заявление в милицию, + свидетельские показания в нашем гипотетическом случае учеников, а если они скажут что ничего не было и учитель всё придумал, как быть тогда?
Эх юриста бы сюда? И какова была бы дальше процедура дальнейшая?
попытался зарегистрироваться на форуме юристов. активация не проходит почему то,
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, —
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.
2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, —
влекут наложение административного штрафа в размере от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток
Итак возникает вопрос, школа — общественное ли место и как это всё правильно оформить?
я так понимаю надо писать заявление в милицию, + свидетельские показания в нашем гипотетическом случае учеников, а если они скажут что ничего не было и учитель всё придумал, как быть тогда?
Эх юриста бы сюда? И какова была бы дальше процедура дальнейшая?
Да никакой процедуры, ведущей к реальному наказанию, нет.
Часть 2 этой статьи, что очевидно, здесь заведомо ни при чем. Он же не милиционера при исполнении послал.
Часть 1. А докажите, что там было «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу», а не случайный нервный срыв, вызванный моральным давлением учителя на слабую детскую психику.
Писать заявление в суд (гражданское дело — нанесение морального вреда, уголовное дело — оскорбление). Не оглядываясь на то, что могут или не могут соврать детки в классе, будет отпираться или не будет великовозрастный балбес, будет ли кто ссылаться или не ссылаться на какой-то абстрактный гуманизм по отношению к ребёнку, будут или не будут родители просить замять дело. И прочее, прочее, прочее.
Заявление можно не писать, если данный детина прилюдно и искренне извинится перед человеком и найдёт способ загладить свою вину каким-то полезным делом.
10 поводов отказаться от школы насовсем
10 поводов отказаться от школы насовсем
Я не люблю муниципальные школы. Я не люблю частные школы. Я вообще не люблю никакие школы. Называйте меня школьным социофобом. Сама мысль о том, чтобы вернуться в школьные стены для меня противна. Я училась в такое время, что не сама школа, не сами дети не понимали зачем они здесь и что им за это будет. Но это я. Я уже свое «отсидела». Сейчас я думаю о своих детях. Именно о своих. За других я думать не умею, поэтому всегда говорю: «Ваша семья — это ваша конкретная ситуация, ваши собственные дети и ваши личные решения». Я говорю лишь за себя, ну и за своих детей, так как ответственность за их будущее сейчас лежит только на мне.
Итак, вот мои личные доводы, в какой ситуации отказаться от школы можно, а порой даже необходимо:
1. Наличие у родителей времени, денег и сил, необходимых для самостоятельного обучения детей.
Именно родители принимают итоговое (если мы говорим о младшей и средней школе) или одобряющее решение (если имеется в виду старшая школа). Любая школа тратит определенное количество денег на каждого ученика. Вам их тоже придется тратить, причём итоговая сумма практически безгранична. Вы можете нанимать педагогов, можете обучать сами, можете водить детей на дополнительные курсы, можете не водить. Ваш выбор влияет на ваши затраты, причём не только финансовые, но и временные.
2. У вас в доме есть место, где дети смогут спокойно погрузиться в учебу.
Поскольку любое рабочее место — это чисто индивидуальное пространство, то организация такового в учебном процессе обязательна. Удобная парта, рабочий стул, компьютер, подключение к интернету — все это должно быть доступно для каждого обучающегося. Разновозрастные дети заниматься вместе не могут по определению, поэтому чем больше у вас домашних учеников, тем больше должно быть рабочее пространство.
3. Ваши дети должны дать вам свое личное согласие на отказ от школы.
Если ваш ребенок хочет ходить в школу, а вы не хотите, вы не вправе давить на него своим авторитетом (и не только потому что у вас его в принципе нет). Повторюсь, не ваш личный опыт, не ваше личное восприятие не могут быть решающими. Если больной хочет жить — медицина бессильна.
4. Взаимная готовность действовать по закону.
У всех вас должна быть готовность к сдаче обязательных аттестаций, должно быть понимание того, что придется что-то писать, куда-то ехать и возможно даже что-то доказывать. Выбор есть: вы можете прикрепляться к ближайшей муниципальной школе, можете заключить договор с другой (зачастую более дружественной) школой, можете вообще написать отказ от оказания образовательных услуг. Но, во всех вариантах вы должны руководствоваться буквой закона. Есть определённые правила, нарушение которых зачастую даёт лишь обратный от желаемого эффект.
5. Наличие желания и возможностей у родителей погружаться и контролировать учебный процесс наравне с ребёнком.
[2]
Ведь теперь вы и директор, и завуч, и учитель. Вы ищите учителей, составляете расписание, выбираете учебную программу. Не школа, не министерство, а вы. Понимаю, что родители очных школьников тоже активно участвуют в процессе, но всё же не так. Здесь вы и царь, и бог, и судья.
6. Осознанное и обдуманное решение ребенка (например, перейти на дистанционное обучение для более вдумчивой подготовки к ЕГЭ).
7. Внутренние проблемы класса, коллектива и школы в целом (здесь речь идёт о неблагополучном составе класса, массовой травле, непрофессионализме педагогического состава и даже директора).
8. Наличие в семье большого количества детей (естественная социализация первична — это доказанный временем и опытом факт; присутствие в доме собственного социума — очень важный и легко решаемый общественный фактор).
9. Большая удалённость от хороших школ или вообще отсутствие таковых.
10. Частые переезды или длительное отсутствие на постоянном месте проживания.
Видео (кликните для воспроизведения). |
В общем, вот вам мое резюме: школа это очень плохая привычка и избавиться от неё сложно, но можно, а порой жизненно необходимо.
Источники
Зайцева Т. И., Медведев И. Г. Нотариальная практика. Ответы на вопросы. Выпуск 3; Инфотропик Медиа — М., 2010. — 400 c.
Акции. Судебная практика, официальные разъяснения, образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2016. — 930 c.
Отсутствует Теория государства и права / Отсутствует. — М.: АСТ, 2012. — 127 c.- Безуглов, Анатолий Встать! Суд идет: моногр. / Анатолий Безуглов. — М.: Детская литература. Москва, 2014. — 224 c.
- Басовский, Л. Е. История и методология экономической науки / Л.Е. Басовский. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 240 c.
Можно ли отказаться от учителя
Оценка 5 проголосовавших: 1Получил высшее образование юриста в г. Санкт-Петербург. Свою юридическую деятельность я начал 8 лет назад. Работал в разных фирмах и сейчас занимаю должность главного юриста в крупной компании.
Школы ищут способ отказаться от традиционной «домашки» — Российская газета
Сколько времени школьники тратят на домашние задания на дистанте? Можно ли сделать всю «домашку» цифровой? Или вовсе отказаться от набившего оскомину подхода: читаем параграф, решаем задачи — сдаем тетради? Эксклюзивные данные представил Институт стратегии развития образования РАО.
— Мы получили срез состояния домашней учебной работы в школах России. Провели массовое анкетирование: в нем более 217 тысяч участников — учителей, учеников и их родителей. Даже и не думали, что откликнется такое огромное количество людей, — рассказала на международной научно-практической конференции «Домашняя учебная работа школьников: пути совершенствования» завлабораторией дидактики и философии образования, доктор педагогических наук Ирина Осмоловская. — Некоторые результаты нас поразили. Например, когда мы спросили учителей, задают ли они школьникам задания на выходные дни и на каникулы, то 42% ответили: «Да, задаем». А вот выполняют задания на выходных и на каникулах 80% учеников! Интересное получилось расхождение. И это при том, что по закону на каникулы задавать «домашку» нельзя. Но многие дети просто не успевают все сделать. Кроме того, у одного школьника несколько учителей преподают разные предметы. Вот и получается, что больше половины учителей на каникулы и выходные не задают, но «работают» на них все равно почти все школьники.
Еще пример: ученые совсем не ожидали получить результат, что 56% педагогов не видят необходимости менять практику домашней работы. То есть они всем довольны. А вот дети и родители — совсем наоборот. Еще до пандемии они жаловались на большой объем заданий на дом. Ситуация усугубилась во время массового перехода на дистант — когда вся школьная работа стала домашней.
— На вопрос, хотели бы вы учить и учиться дистанционно, 97,6% педагогов и 85% учеников ответили отрицательно, — говорит Ирина Осмоловская. — А более 70% родителей заявили, что перегрузка домашними заданиями резко увеличилась.
Такое масштабное и всестороннее исследование «домашки» в 40 регионах России было проведено впервые за всю современную историю. Причем в рамках Государственного задания Министерства просвещения РФ. Ключевые цифры: более 95% учителей российских школ задают «домашку» ежедневно после каждого проведенного ими урока. А две трети — даже после контрольных работ.
У первоклашек домашних заданий быть не должно. Но 88% родителей малышей уверяют: на дом задают, и прилично
— На вопрос: «На что бы вы потратили время, если отменить домашние задания», старшеклассники отвечают однозначно: на подготовку к ЕГЭ. Ребята предлагают ввести персональный подход с учетом выбранных для сдачи ЕГЭ предметов, убрать задания по непрофильным предметам, — делится Ирина Осмоловская. — При этом на выполнение домашних заданий у них уходит до 2 до 7 часов в день. Санитарные нормы по учебной нагрузке нарушены.
Кстати, что говорят СанПиНы? Учебные предметы, требующие больших затрат времени на домашнюю подготовку, не должны группироваться в один день. А у первоклашек домашних заданий вообще быть не должно! На практике в электронном журнале учитель пишет на месте «домашки» прочерк, а в родительский чат для малышей — полный набор. Здесь и задания в рабочих тетрадях, и прописи, и счет, и окружающий мир, и стихи наизусть. 88% родителей первоклашек подтверждают: на дом задают, и прилично.
Психологи уверяют: школьник должен научиться нести ответственность за какое-то дело, планировать свое время. «Домашка» подходит для этого лучше всего.
Но — без перегрузок. По словам Ирины Осмоловской, в некоторых зарубежных странах объем «домашки» в разы меньше российского или ее вовсе нет. Но чаще всего это школы полного дня, когда вся работа идет в классах. Плюс ко всему за рубежом школьные программы совершенно другие.
Совсем отменить «домашку» в России нельзя, но можно ее изменить. Вопрос: как сделать ее интереснее и полезнее?
— Мы спрашивали об этом учителей. Главная мысль в ответах: чтобы изменить домашние задания, необходимо прежде всего внести изменения в учебные программы по предметам, — говорит Ирина Осмоловская.
Учителям банально не хватает часов. Так, на биологию в 5-м классе отводится 1 час в неделю. Параграф учебника по этому предмету состоит примерно из 1,5-2 листов текста, включает около 7 ранее неизвестных школьнику терминов, 3-4 рисунка, вопросы по теме.
— Можно ли за 45 минут проверить прошлую «домашку», объяснить новый материал, да еще выполнить небольшую лабораторную работу? Конечно нет! — считает старший научный сотрудник лаборатории дидактики и философии образования «Института стратегии развития образования РАО» Ирина Ускова.
В итоге в очередную «домашку» уходит чтение параграфа, изучение терминов и определений, ведение разнообразных дневников наблюдений и рабочих тетрадей. И это только биология.
А учитель литературы задает сочинение, обществовед просит подготовить реферат о государственном бюджете, математик — решить задачки с элементами матанализа, историк — подготовить конспект про денежную реформу. И все это надо сделать к завтрашнему дню… Исследование показало самые «популярные» типы домашних заданий в российских школах: чтение параграфа и ответы на вопросы, работа с контурными картами, решение задач и примеров, пересказ, грамматические упражнения, подготовить сообщение, презентацию. Все это работает только на закрепление знаний, уверяют эксперты.
Синекдоха, эпифора, анафора, метонимия, анапест… Слушала, как дочь разбирает «Анчар» Пушкина. Отпало всякое желание его когда-либо перечитывать
Но дети, оказывается, хотят совершенно другого. Их спросили: «Какая домашняя работа вам больше нравится»? В топе учеников 5-9 классов — задания практической направленности, с конкретным результатом.
Так, дома они хотели бы выращивать растения и наблюдать за ними, составлять бизнес-план, определять, как поступить в той или иной ситуации, просматривать научно-популярные фильмы с дальнейшим ответом на вопросы, создать модель собственного дома… Причем выбирая из двух типов заданий — на компьютере или в тетради — примерно 65 процентов ребят выбрали задания «в бумаге».
— Необходимо сместить центр тяжести изучения и отработки материала именно на урок. По некоторым предметам можно вообще отказаться от домашних заданий. На ИЗО — дорисовать картину на уроке, на технологии — доделать поделку и не перекладывать ее на родителей, посмотреть фильм про композитора на уроке музыки, отработать порядок действий при чрезвычайной ситуации на ОБЖ вместе с учителем, — говорит Ирина Ускова. — Домашние задания должны «дружить» со здравым смыслом, не нарушать здоровье школьников.
Также среди идей — интегрировать темы по разным предметам в одно задание, сократить их объем, больше задавать творческих, практических и нестандартных заданий.
95 процентов учителей российских школ задают «домашку» ежедневно после каждого проведенного ими урока.
Сами учителя призывают разработать электронное домашнее задание к каждому параграфу в виде тестов или «цифровых» заданий с возможностью моментальной проверки. И — убрать из открытого доступа готовые домашние задания! Проблема списывания стоит очень остро.
Инфографика «РГ»/ Антон Переплетчиков/ Ксения Колесникова
Мнения
Алихан Динаев, учитель обществознания, руководитель педагогической мастерской ЧГПУ, «Учитель года России-2018»:
— Пока новые идеи не пройдут через сердце и разум учителя, ничего не изменится. Опрос еще раз подтвердил, что мы живем в стране домашних заданий и катастрофически заваленных домашней работой детей. Нет ничего удивительного, что школьники активно списывают ответы из интернета. Конечно, одного урока катастрофически не хватает. И конечно, каждый учитель хочет, чтобы дети полностью освоили программу, лучше знали его предмет. Но пока каждый учитель решает эту проблему самостоятельно, ничего не изменится. Нужна координация на уровне школы и педагогического коллектива. А к этому пока, к сожалению, готовы далеко не все директора и педагоги. Вот мой опыт. В основной школе я практически не задаю домашних заданий, а если и задаю, то это творческие работы с длинным дедлайном. Например, зачем писать реферат («писать» — громко сказано, очевидно, что он будет скачан из интернета с вероятностью в 95% или больше), если вместо этого можно попросить нескольких ребят в группе создать страницу в соцсетях о Петре Первом, М.А. Булгакове или даже теории относительности? Какое творчество ребята могут здесь проявить! Сколько интереса и радости это может у них вызвать! А на странице — видео, фото, картинки, цитаты, мемы, факты, которые дети с удовольствием будут презентовать и делиться со всеми.
Татьяна Суздальницкая, член экспертно-консультативного совета родительской общественности при столичном департаменте образования и науки:
— Моей дочке-третьекласснице задали прочитать небольшой рассказ: волк гонится за козленком, затем падает в болото и погибает. Нужно было письменно ответить, понравился ли рассказ. И почему. Дочка написала: «Рассказ не понравился. Волка жалко». Учитель ей пишет: «Неправильно, рассказ должен был понравиться!» Лучшего способа отбить у ребенка любовь к предмету мне представить сложно.
Зачем нужна «домашка» на зазубривание терминов, которые в обычной жизни никогда не пригодятся? Синекдоха, эпифора, анафора, метонимия, дактиль, амфибрахий, анапест… Я слушала, как дочь-девятиклассница разбирает стихотворение Пушкина «Анчар», и у меня отпало желание его когда-либо перечитывать. К сожалению, наша система образования взяла из советской системы не только все хорошее, но и все плохое. И что-то пора с этим делать. Да, домашние задания нужны по основным и профильным предметам, но не в таком же количестве. Тем более на дистанционном обучении: любая «домашка» после семи онлайн-уроков — просто издевательство.
Тем временем
Измерение температуры, антисептики для рук, отмена массовых мероприятий — все эти и другие меры останутся в школах еще на один год. Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача РФ, которое продлевает требования к работе школ, лагерей и других детских организаций в условиях COVID-19 до 2022 года. За каждым классом должен быть закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам. Исключение — занятия, требующие специального оборудования (физкультура, ИЗО, трудовое обучение, технология, физика, химия).
Права и обязанности учащихся
Неотъемлемой составляющей образования является воспитание — педагогически рациональное управление процессам развития личности ребенка. Такое его понимание закреплено в Законе РФ «Об образовании» и находит подтверждение в практике работы образовательных учреждений Российской Федерации. Современная школа строит свою деятельность, опираясь на права и свободу человека и гражданина, которые закреплены в международных и правовых документах.В Корпусе сложилась самобытная воспитательная система. В ее основе лежит комплекс педагогических идей, системообразующей деятельности, своеобразной структуры. Ядром, этой системы стал спаянный коллектив детей, родителей и педагогов, использующий в своей работе демократические формы управления. В их основе лежит изучение прав и основных свобод человека.
Знание своих прав и свобод, умение их реализовать, защитить, четкое понимание личной свободы и ответственности, способность разрешать споры и конфликты правовыми способами — вот что в настоящее время составляет основу правовой культуры граждан.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАЩЕГОСЯ
Ученик имеет право:
- Право на получение бесплатного образования в соответствии с государственными образовательными стандартами. Развитие своей личности, своих талантов, умственных и физических способностей.
- Право на обучение в рамках государственного образовательного стандарта по индивидуальным учебным планам, в порядке, определяемом уставом школы (обучение на дому по медицинским показаниям). Учебная нагрузка, режим занятий обучающихся, определяются Уставом школы на основе рекомендаций, согласованных с органами здравоохранения.
- Право на свободное выражение собственных взглядов, убеждений и мнений в корректной форме, не унижающей прав других людей. Взглядам учащегося уделяется должное внимание в соответствии с его возрастом и зрелостью.
- Право быть выслушанным.
- Право на получение информации, соответствующей его возрасту, целям и задачам учебно-воспитательного процесса.
- Право на свободу мысли, совести и религии.
- Право на уважение человеческого достоинства.
- Право на помощь учителя на дополнительных занятиях, предусмотренных графиком работы школы.
- Право на получение дополнительных платных образовательных услуг, в соответствии с Уставом школы.
- Право на открытую оценку знаний и умений учащегося, получение оценки по каждому предмету исключительно в соответствии со своими знаниями и умениями.
- Право на заблаговременное уведомление в проведении контрольных работ в соответствии с графиком.
- Право знать о количестве контрольных работ в течении дня и в неделю в соответствии с санитарными нормами.
- Право знать о поставленных ему оценках за устные ответы и письменные работы.
- Право на конфиденциальность сообщения оценки за свой ответ или письменную работу.
- Право на ходатайство о переносе сроков контрольных работ после пропусков по болезни, подтвержденных медицинскими документами.
- Право на отдых в перерывах между уроками и в каникулярное время.
- Право на участие в культурной жизни школы, организуемых в ней мероприятиях, соответствующих возрасту учащегося.
- Право принимать участие в управлении образовательным учреждением в порядке, определяемым Уставом школы (Совет школы).
- Право на участие в выступлениях школьной прессы, конференциях, открытых микрофонов.
- Право обращаться к уполномоченному по правам участников образовательного процесса.
- Право на перевод в другое образовательное учреждение, реализующие образовательную программу соответствующего уровня, при согласии этого образовательного учреждения и успешном прохождении ими аттестации.
Обязанности ученика:
Общие правила поведения
- Учащийся приходит в школу за 15 минут до начала занятий, чистый, опрятный, снимает в гардеробе верхнюю одежду, надевает сменную обувь, занимает рабочее место и готовит все необходимые учебные принадлежности к предстоящему уроку.
- Нельзя приносить на территорию школы с любой целью и использовать любым способом оружие (в том числе ножи), взрывчатые, огнеопасные вещества; алкогольные напитки, сигареты, наркотические средства.
- В школе не разрешается жевать жевательную резинку.
- Не разрешается пользоваться плеерами и средствами мобильной связи на уроках.
- Запрещается употреблять непристойные выражения и жесты.
- Нельзя без разрешения классного воспитателя и дежурного администратора, (медицинской сестры) уходить из школы в урочное время. Выйти из школы можно, предъявив записку от классного воспитателя и дежурного администратора, (медицинского работника) охраннику школы который вместе с дежурным по 1-му этажу записывает в тетрадь дежурства время выхода из школы учащегося.
- В случае пропуска занятий до 3 дней, учащийся должен предъявить классному воспитателю справку из поликлиники или заявление от родителей (лиц их замещающих) о причине отсутствия на занятиях. Более 3 дней учащийся обязан представить справку из медицинского учреждения.
- Курение на территории школы запрещено. При неоднократном нарушении данного пункта родители учащегося привлекаются к административной ответственности в соответствии с законодательством.
- Учащийся школы должен уважать достоинство обучающихся и работников школы.
- Физическое насилие, запугивание и издевательства, попытки унижения личности, дискриминация по национальному признаку являются недопустимыми формами поведения. Учащийся, нарушивший данный пункт привлекается к административной или уголовной ответственности в соответствии с законом.
- К ученику, не соблюдающему чистоту и порядок на территории и в здании школы, применяются меры дисциплинарного характера.
- Учащийся бережет имущество школы, аккуратно относится к своему и к чужому имуществу. В случае причинения ущерба имуществу школы (поломка или порча мебели, оборудования, посуды, стен и др.) родители (законные представители) обязаны возместить его.
- Учащийся обязан уважать право собственности. Школьные принадлежности, одежда и прочие личные вещи, находящиеся в школе, принадлежат их владельцам.
- К ученику, присвоившему или испортившему чужие вещи, принимаются дисциплинарные меры, вплоть до уголовного ответственности.
- Учащийся, нашедший потерянные или забытые вещи, сдает их дежурному администратору или дежурному охраннику.
- Принимает участие в мероприятиях по благоустройству школы и школьной территории, в меру своих физических возможностей.
Поведение на занятиях
- Когда учитель входит в класс, учащиеся встают, приветствуют учителя. Подобным образом учащиеся приветствуют любого взрослого, вошедшего в класс во время занятий (кроме времени работы на компьютере и проведения контрольных работ и лабораторных работ).
- Учащийся обязан выполнять домашнее задания в сроки, установленные учителем.
- По первому требованию учителя учащийся предъявляет свой дневник.
- Учащиеся с 1-11 классы обязаны вести дневник. По первому требованию учителя учащийся предъявляет свой дневник.
- Учащийся обязан иметь на занятиях необходимые учебники, тетради, пособия инструменты и письменные принадлежности.
- На уроках запрещается отвлекаться самому и отвлекать других от занятий посторонними разговорами, играми и другими, не относящимися к уроку делами
- Учащийся поднимает руку, если хочет задать вопрос учителю или ответить на вопрос учителя.
- Ученик вправе задавать вопросы учителю во время урока, если не понял материал объяснения.
- Если во время занятий учащемуся необходимо выйти из класса, то он должен попросить разрешение педагога.
Поведение учащихся в перерывах и после окончания занятий.
1. Во время перемены учащийся обязан:
• навести чистоту и порядок на своем рабочем месте;
• находиться в рекреациях школы.
2. Время перемены — личное время каждого учащегося. Ученик не должен нарушать правила поведения в школе:
• запрещается бегать по школе, толкать друг друга, бросаться предметами и применять физическую силу.
• Самовольно раскрывать окна, сидеть на подоконниках.
• Подчинятся требованиям дежурного учителя по этажу.
3. Дежурный класс помогает дежурному учителю следить за соблюдением дисциплины во время перемен.
4. На перемене каждый учащийся может обратиться к своему классному воспитателю, дежурному учителю, дежурному администратору или уполномоченному по защите прав участников образовательного процесса за помощью, если против него совершается противоправное действие.
Поведение учащихся в столовой
1. Во время приема пищи учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно:
• Учащийся уважительно относится к работникам столовой.
• Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.
• В столовой не допускается громко разговаривать, бегать, играть.
• Учащийся обязан после приема пищи убрать со стола посуду.
2. Не разрешается выносить из столовой напитки, бутерброды, и другие продукты питания, приобретенные в буфете.
3. Учащийся имеет право принести в столовую принесенный из дома завтрак.
4. Дежурные от классов заблаговременно ( за 10 мин. до конца урока) накрывают стол для приема пищи всему классу ( экспресс-завтраки, обеды)
5. Дежурный класс следит за чистотой и порядком в столовой, помогает накрывать столы для начальных классов.
6. Запрещается приходить в столовую в верхней одежде.
Обязанности дежурного по классу
1. Дежурные назначаются в соответствии с графиком дежурства по классу.
2. Помогают педагогу подготовить класс для урока, производят посильную уборку классного помещения.
3. Во время перемены проветривают класс, помогают учителю развесить учебный материал для следующего урока, раздают тетради по просьбе учителя.
4. После окончания уроков готовят класс для следующего рабочего дня (протирают пыль с мебели, поливают цветы, моют пол, выносят мусор).
5. Дежурные 1-4 классов осуществляют посильную уборку (протирают парты, поливают цветы, выносят мусор).
Обязанности дежурного класса по школе.
Дежурный класс приходит в школу на утреннюю линейку в 7 часов 45 минут. Сдают дежурство дежурному администратору после уроков.
1. Дежурные по школе:
— следят за чистотой и порядком в школе;
— выполняют поручения дежурного учителя и администратора;
— сообщают о нарушителях дисциплины дежурному учителю и администратору;
2. Дежурные по столовой:
— следят за чистотой и порядком в столовой;
— помогают накрывать столы для начальных классов;
— не допускают выхода из столовой с бутербродами и напитками. Для принятия мер к нарушителям порядка обращаются за помощью к дежурному воспитателю
или дежурному администратору;
— после перемен убирают оставшуюся на столах посуду, подметают пол в столовой и на территории школы .
3. Дежурный у входа:
— выполняет поручения охранника и дежурного администратора. Приглашает для беседы учителей и учащихся на 1-й этаж, если к ним обращаются родители.
Рекомендации к внешнему виду учащихся
- Учащиеся приходят в школу в опрятной одежде, предназначенной для занятий. Запрещается приходить в школу в топиках, мини-юбках, в одежде с декальтированным верхом, шортах.
- Нельзя применять излишнюю косметику и носить украшения в школе.
- В школе все учащиеся ходят в сменной обуви.
- Спортивная одежда предназначена только для уроков физической культуры.
- Находится в школе в верхней одежде, без особых на то причин, не разрешается.
- На торжественные школьные мероприятия учащиеся приходят в парадной форме (мальчики — костюм, галстук; девочки белый верх, темный низ)
- На праздничные дискотеки, вечера учащиеся выбирают одежду по рекомендации родителей и по своему усмотрению.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧИТЕЛЯ И ВОСПИТАТЕЛЯ
Учитель, воспитатель имеет право:
- На защиту профессиональной чести, человеческого достоинства, если оно нарушено со стороны администрации, родителей учащегося или ученика.
- На свободу совести.
- Высказывать (устно или письменно) в корректной форме без нарушения правового пространства учителя или воспитателя критические замечания о деятельности любого работника школы или системы образования.
- Обращаться к администрации по интересующим его вопросам. Быть услышанным и получить ответ.
- Обращаться индивидуально или в составе группы лиц к уполномоченному по правам участников образовательного процесса, в любые вышестоящие инстанции с заявлениями, предложениями, жалобами.
- Знакомиться с Уставом школы, нормативными и законодательными актами связанными с образовательным процессом.
- Знать о своих должностных обязанностях.
- Повышать квалификацию, самостоятельно определять формы и методы своей образовательной деятельности в рамках образовательной концепции школы. Использовать современные и традиционные методики обучения.
- Требовать у администрации школы создания условий для осуществления учебно-воспитательного процесса, получение рабочего места, оборудованного в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и нормами охраны труда, снабженного необходимыми пособиями иными материалами.
- На материальное стимулирование в форме доплат, надбавок, премий.
- Участвовать в организации и управлении школы, выдвигать свою кандидатуру на любую должность.
- На творчество, инициативу в освоении образовательных и развивающих программ.
- Быть информирован заранее о замене уроков. Учитель имеет право отказаться от замены уроков, изложив причину отказа.
- Отказаться от административных поручений, не связанных с выполнением своих должностных обязанностей и конкретных обязательств.
- На отгулы за работу в выходные дни. Количество отгулов определяется директором школы совместно с профсоюзным комитетом, согласно Правила внутреннего трудового распорядка.
- Воспитатель группы продленного дня, работающий в соответствии с установленным графиком, имеет право поставить в известность администрацию о нарушении родителями договора, если родители не приходят за ребенком в положенное время.
- Учитель не имеет права не допускать учащегося на урок.
- Учитель физической культуры имеет право не допускать учеников к занятиям без спортивной формы (ученик, забывший форму и освобожденные от занятий, находятся в спортивном зале)
- В деликатной форме высказывать претензии и замечания к ученику.
- Требовать от родителей создания нормальных условий для учебы ребенка (рабочее место, режим дня).
- Требовать от родителей посещения родительских собраний, согласно конституционных обязанностей родителя.
- В случае необходимости, совместно с родительским комитетом и социальным педагогом, посещать ученика на дому с целью выявления условий проживания и обучения ребенка,
- На защиту от неоправданного вмешательства родителей в круг профессиональных обязанностей учителя.
- Требовать от учащегося соблюдения Правил школьной жизни, уважения к традициям учебного учреждения.
- Приобщать учащихся к ведению здорового образа жизни.
Учитель, воспитатель обязан:
- Уважать человеческое достоинство всех участников образовательного процесса.
- Быть нравственным примером для своих учеников.
- Содержать в порядке своё рабочее место, следить за сохранностью школьного имущества, своевременно сообщать о поломках дежурному администратору или завхозу.
- Уважать право ребёнка на собственное мнение и убеждение.
- Поддерживать дисциплину методами, исключающими физическое и психическое насилие, унижение и оскорбление личности учащегося.
- Не опаздывать на урок.
- Во время урока не отвлекаться.
- Еженедельно следить за ведением дневника. Один раз в две недели выставлять оценки в дневники учащихся.
- Оценивать не личность и поведение ребёнка, а его ответ.
- Учитель не имеет права ставить оценку в журнал за поведение учащегося на уроке или перемене.
- Не задавать домашнее задание на каникулярное время, кроме чтения художественной литературы.
- Не выгонять ученика с урока, даже если он нарушает дисциплину.
- Не имеет право сравнивать ученика с другим учеником.
- Не отпускать ребёнка из школы во время занятий без записки от родителей или медицинской справки.
- После окончания уроков сопровождать учащихся на 1-й этаж.
- Нести ответственность за жизнь и здоровье учащихся на своём уроке и внеклассных мероприятиях.
- Нести наказание за нанесение ущерба здоровью ребенка, если это произошло по вине учителя.
- Предупреждать возможность травматизма учащихся на переменах.
- Осуществлять дежурство по школе в соответствии с графиком дежурства.
- Сдать в школьную библиотеку методическую и художественную литературу, уходя в очередной отпуск или увольняясь с данного места работы.
- Своевременно предупреждать родителей о родительских собраниях.
- Находится со своими учениками во время школьных мероприятий, слетах, туристических походах.
- Составлять график дежурства по классу и помогать дежурным.
- Организовывать и контролировать дежурство класса по школе.
- Проводить классные часы 1 раз в неделю.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ
Родители (или законные представители) имеют право:
- На выбор для своих детей (до получения ими основного общего образования) форм образования и видов образовательных учреждений.
- На прием детей в образовательное учреждение (школа №_____) в соответствии с Уставом школы.
- На ознакомление с Уставом образовательного учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса. На полную информацию об учебном процессе.
- На участие в управлении образовательном учреждением, в котором обучаются их дети (Совет школы, Попечительский совет).
- На ознакомление с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с оценками успеваемости своих детей.
- На перевод ребенка, получившего образование в семье, для продолжения образования в образовательное учреждение при положительной аттестации.
- При возникновении спорных вопросов обсуждать их с учителями или администрацией школы и обращаться к уполномоченному по правам участников образовательного процесса.
- Обеспечивать религиозное и нравственное воспитание детей в соответствии со своими собственными убеждениями.
- Оказывать добровольную материальную помощь образовательному учреждению в форме, предусмотренной Уставом; знакомится с материалами об использовании выделенных средств.
- Родители, проживающие отдельно от ребенка, имеют право на посещение родительских собраний, а также на получение информации о своем ребенке, если это не противоречит закону и не наносит вреда ребенку.
- Требовать соблюдения прав ребенка.
- На дополнительную встречу с учителем (после уроков), если родитель считает, что на то есть основания.
- Высказывать обоснованную критику в адрес школы на родительских собраниях, и при встрече с директором школы.
- На своевременную информацию о родительских собраниях и встречах родительской общественности с директором школы.
- В случае конфликта между родителем и учителем, между учителем и учащимся, а также в случае конфликта между самими учащимися на перевод ребенка с согласия администрации в другой класс.
Обязанности родителей
- Обеспечивать и защищать права и интересы своих детей, не причиняя вред их физическому и психическому здоровью, нравственному развитию.
- Воспитывать детей, исключая пренебрежительное; грубое, жестокое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление, эксплуатацию.
- Обеспечить детям до 15 лет получение основного общего образования в общеобразовательной школе или другом приравненном к ней по статусу образовательном учреждении.
- Выполнять Устав образовательного учреждения.
- Контролировать посещаемость уроков, выполнение домашних заданий и результаты учебного процесса.
- Нести ответственность за ликвидацию задолженности у ребенка во время учебного процесса.
- Регулярно посещать родительские собрания, приходить в школу по вызову классного руководителя, учителя или администрации.
- Не допускать неоправданного вмешательства в работу преподавателей по вопросам, которые по своему характеру входят в круг их профессиональных обязанностей.
- Обеспечить в меру своих способностей и финансовых возможностей условия жизни, необходимые для нормального развития ребенка.
- Обеспечить ребенка необходимыми канцелярскими и школьными принадлежности, спортивной формой, дополнительными учебными пособия.
- Отпускать ребенка на внеклассные школьные мероприятия, если ребенок здоров и сам того желает.
- По возможности выделять из бюджета семьи материальные средства на посещение театров и музеев, если этого требует программа класса или школы.
- Родители обязаны следить за внешним видом ребенка.
- Участвовать в жизни класса и школы.
Прокуратура разъясняет: Права ребенка в школе
Прокуратура разъясняет: Права ребенка в школе
Ребенок имеет право получить основной общеобразовательный курс бесплатно, что гарантирует Конституция РФ (статья 43) и закон «Об образовании в Российской Федерации».
При приеме в школу ребенок имеет право ознакомиться с Уставом и правилами внутреннего распорядка школы. Для представителей школы это – обязанность, они не только должны ознакомить ученика с этими документами, но и вывесить их в школе для всеобщего обозрения (ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»; ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Если ученик в состоянии выучить какой-то предмет досрочно, он имеет право на ускоренный курс обучения по этому предмету, и школа должна этому стремлению содействовать. Способы такой помощи должны быть прописаны в Уставе школы.
Ребенок имеет право участвовать в управлении школы и в ее внутренней жизни. Если школьники не согласны с решением администрации учебного заведения, он вправе обратиться за содействием в уполномоченные государственные органы через своего представителя (родителя, учителя). Эта возможность указана в ст. 9 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
Ребенок старше восьми лет вправе участвовать в создании в школе общественных объединений и организаций, если они не носят политического или религиозного характера. А во внеучебное время ученики могут проводить собрания и митинги по вопросам защиты своих прав, если такие собрания не нарушают Устава школы.
Также ребенок имеет право бесплатно пользоваться школьной библиотекой.
Ребенок имеет право на уважение его человеческого достоинства, свободу совести, информации, на свободное выражение своих мнений и убеждений, а также свободу от принудительного труда (ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Конституция РФ).
Обязанности ребенка в школе
Каждый ученик обязан:
-соблюдать Устав и правила общеобразовательного заведения;
-добросовестно учиться;
-посещать занятия, входящие в основную образовательную программу, в соответствии с расписанием;
-бережно относиться к имуществу школы;
-уважать честь и достоинство других учеников и работников школы;
-выполнять требования работников школы по соблюдению правил внутреннего распорядка.
Деньги, дежурства, религия и дисциплина
Часто родителям школьников «выставляется счет» на новые окна, парты, компьютеры и прочие нужды школы. Следует знать, что решение о передаче денег в пользу школы может быть только добровольным. Родителей, через их детей, никто не может заставить тратить деньги, если они того сами не хотят. Школа может только предложить, а родители, вместе с ребенком, решат, внимать ли этой просьбе.
Это же касается и факультативных занятий. В каждой школе есть учебный план, в котором расписана по классам основная общеобразовательная программа (какие предметы, сколько часов и т.д.), а также дополнительные задания, кружки и факультативы. Основная программа – бесплатна и обязательна для школьника, а вот посещение дополнительных занятий может быть только добровольным. Учитель не может заставить ученика ходить на дополнительные занятия, которые не входят в основную программу.
В некоторых школах детей оставляют подежурить после уроков, помыть пол в классе и т.п. Но школьные уборочные работы подпадают под определение принудительного труда, а он запрещен (ст. 37 Конституции). Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается. Ученика могут попросить убраться в классе, но не в коем случае он не обязан делать это. Можно согласиться, но согласие это должно быть в письменной форме за подписью родителей (опекунов, усыновителей).
Если кого-то из учащихся назначают следить за дежурными, это также неправомерные действия. Нельзя возлагать на учеников административные обязанности: дети не могут отвечать за поддержание дисциплины.
Если же ребенок трудится во благо школы, пусть он это делает добровольно, но если родители не согласны, они вправе пожаловаться на школу в Управление образования, обратиться в прокуратуру или в суд.
В школе не должна навязываться какая-либо религия или убеждения. Ребенок имеет право на свободу совести и вероисповедания. Школа не имеет права проводить какие-либо мероприятия религиозного характера и собирать пожертвования для религиозных организаций. В соответствии с законодательством в России – светская школа. Ученики имеют полное право отказаться участвовать в таких мероприятиях.
Кроме того, школа (или конкретный учитель) не имеет права принуждать учеников заявлять о своей принадлежности к какой-либо религии (Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»).
Если школьника принуждают к чему-либо (дежурствам, дополнительным занятиям, религиозным мероприятиям и пр.), ему и его родителям следует защитить права ребенка и подать письменную жалобу директору школы. Если после жалобы ситуация не будет исправлена, жалобу (с копией жалобы директору и ответом на нее) нужно направить в территориальный орган департамента образования по месту нахождения школы или в прокуратуру. Если и после этого права ребенка будут продолжать нарушаться, родители вправе обжаловать действия администрации школы в судебном порядке.
Кроме принуждения и дискриминации, в школе также не допустимо применение физического и психического насилия по отношению к ученикам. Использование таких методов является основанием для привлечения работника образовательного учреждения к уголовной ответственности.
Помощник прокурора Ардатовского района
юрист 3 класса Дерябин С.С.
Можно ли отказаться от школьной практики
Я уже знаю, что от большинства школьных сборов можно отказаться, а как быть со школьной практикой? Это вообще законно, что учеников заставляют красить забор и убирать территорию?
Некоторые школы предлагают выкупить ребенка с летней практики и дежурств. А можно ли отказаться от них бесплатно?
Андрей
Практика бывает двух видов: предусмотренная образовательной программой и не предусмотренная. Расскажу про оба.
Алексей Каблучков
юрист
Профиль автораСразу отмечу, что учитель может поручить школьнику какую-то работу только с письменного разрешения его родителей или если она предусмотрена образовательной программой: так написано во втором предложении части 4 статьи 34 закона об образовании.
Практика, предусмотренная программой
Школьники обязаны выполнять работу, предусмотренную образовательной программой. Такую программу школа разрабатывает самостоятельно. Например, на уроках технологии, которые раньше назывались уроками труда, школьников учат делать табуретки, работать на станках, шить и готовить.
Наряду с такими занятиями Минобрнауки предложило школам включить в образовательные программы субботники, благоустройство школы и так называемые трудовые десанты. То есть может быть и так, что покраска забора входит в образовательную программу вашей школы.
Если практика предусмотрена образовательной программой, то ученики обязаны на нее ходить. Так решил Пермский краевой суд в 2011 году. А вот не предусмотренная программой практика не считается обязательной для посещения. Например, в 2015 году прокуратура Ростовской области предписала директору одной из школ прекратить летнюю практику по благоустройству школьного двора, так как она не была предусмотрена образовательной программой.
Цель трудовой практики — обучить и воспитать детей, а не отремонтировать школу. Поэтому администрация школы не может составлять образовательную программу с целью решить свои хозяйственные нужды. Вот, например, в Нижнем Тагиле школьников заставили достраивать стадион. Одна из учениц получила травму, и к директору школы пришла прокуратура с проверкой.
За работу, указанную в школьной программе, ученик должен получить оценку. За строительство стадиона никто оценку не поставит, даже если оно проходило во время урока. Работу, включенную в школьную программу, нельзя заменить денежной выплатой, так же как и уроки математики нельзя заменить деньгами.
Поэтому, если вам кажется, что детям поручают на уроках что-то не то, попросите администрацию школы показать образовательную программу. Если обнаружили нарушения, напишите в прокуратуру или комитет образования при администрации вашего населенного пункта.
Добровольная практика во внеурочное время
Практика может проходить во время каникул, выходных и после занятий. Она может входить в образовательную программу, а может и не входить. Если не входит, школа должна получить на нее согласие родителей ученика.
ч. 4 ст. 34 ФЗ «Об образовании»
Добровольная практика не может длиться более 10 часов в неделю. Об этом указано во 2 сноске таблицы 3 п. 10.5 СанПиН 2.4.2.2821-10.
За привлечение школьников к работам во время каникул без согласия родителей могут наказать директора школы. Например, в 2017 году из учеников 6—9 классов одной школы в Челябинской области сформировали трудовые бригады. Они должны были поливать клумбы на территории школы, убирать территорию, ремонтировать книги в школьной библиотеке. Согласие родителей на это никто не получал. Прокуратура предписала устранить нарушения и предупредила директора, что в следующий раз его накажут.
Иногда школы предоставляют альтернативу: вместо практики — заплатить. «Заплатите, уважаемые родители, и тогда ваш ребенок может не ходить на летнюю практику». Но родители могут просто не давать согласия на добровольный труд ребенка. Платить не нужно.
Работа, которую не может делать школьник
Есть работы, которые школьнику нельзя поручать ни в каком случае, даже с согласия родителей. Есть нормы веса, который ребенок может поднимать на работе, — они прописаны в постановлении Минтруда № 7. Также есть перечень работ, которые нельзя поручать детям, — в постановлении правительства № 163.
Максимальная продолжительность ежедневной работы, в том числе покраски заборов, не может превышать для детей в возрасте:
- от 14 до 15 лет — 4 часа;
- от 15 до 16 лет — 5 часов;
- от 16 до 18 лет — 7 часов.
абз. 2 ст. 94 ТК РФ
Раз в 45 минут должен быть 15-минутный перерыв для отдыха, об этом говорит п. 10.27 СанПиН 2.4.2.2821-10. В этом же пункте указано, что нельзя поручать школьникам уборку туалетов и мест общего пользования, а также мытье окон, светильников и уборку снега с крыш. То же самое можно отнести и к покраске: нельзя поручать ученикам красить окна и туалеты.
Прочитайте другие наши статьи про то, как тратить деньги на школу, и пройдите тест:
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Могу ли я отказать в обучении классу или ученику, нарушающему порядок?
ОбзорВы можете преподавать подрывной класс или определенных учеников, у которых возникают проблемы с поведением. Это может пагубно сказаться на вашем здоровье и самочувствии. Вы имеете право работать в среде, свободной от насилия и нарушений, и на соответствующий доступ к обучению и поддержке.
Могу ли я отказаться преподавать деструктивный класс или ученика?Мы связались с Департаментом образования (DfE), и его представитель объяснил, что учителя не имеют конкретного права отказывать в обучении классу или ученикам, которые нарушают правила.Вы можете встревожиться, услышав это, но если бы это было разрешено, это могло бы оказаться очень неприятным для школ с точки зрения расписания уроков и количества конкретных случаев, которые могли возникнуть.
Что я могу делать, когда преподаю подрывной класс или ученик?Вы захотите, чтобы этот вопрос был поднят перед вашим непосредственным руководителем, если это пагубно сказывается на учебе других учеников, а также на вашем здоровье и благополучии. Ваша школа должна подумать о том, чтобы принять меры, чтобы поддержать вас и других учителей.В вашей школе должна быть политика поведения, и ваш SLT должен поддерживать вас, чтобы эта политика последовательно применялась ко всем ученикам.
Мы опубликовали еще одну статью, в которой рассказывается, как вы можете эффективно поднимать вопросы перед своим непосредственным руководителем.
Если группа учителей в вашей школе испытывает те же проблемы с учеником или классом, ваша школа должна рассмотреть возможные решения, чтобы исправить эту проблему. Это может быть как вмешательство ученика и его родителя / опекуна, так и возможное перемещение ученика из класса.
Если вы подверглись нападению со стороны ученика, ваша школа должна предпринять определенные шаги. Мы даем обзор в следующей статье.
Вы можете оказаться в ситуации, когда вам придется физически перемещать учеников из соображений безопасности для себя и других. Разумная сила может быть использована, чтобы ученики не причинили вред себе или другим, а также не повредили имущество. Решение о том, вмешиваться физически или нет, зависит от вашего профессионального суждения и всегда должно зависеть от индивидуальных обстоятельств.Здесь мы опубликовали еще одну статью на тему применения разумной силы.
Подрывной класс: где мне искать дополнительную поддержку?В сотрудничестве со Службой поддержки образования мы подготовили еще одну статью об эффективном управлении поведением.
Если у вас возникли проблемы с учеником или классом в вашей школе, пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации.
Информация, содержащаяся в этой статье, не является полным или окончательным изложением закона.
Хотя Edapt стремится обеспечить точность и актуальность информации, она не несет ответственности и не будет нести ответственность за любые неточности и их последствия, включая любые убытки, возникшие в результате использования этой информации. Эта статья может содержать информацию, полученную от органов государственного сектора и имеющую лицензию на Открытое правительство. Если вы являетесь подписчиком Edapt с проблемой, связанной с трудоустройством, свяжитесь с нами, и мы сможем направить вас к одному из наших социальных работников.
Что делать, если студент отказывается работать
За годы обучения в средней школе я видел много «отказов в работе». Это ситуации, когда дети по разным причинам просто отказываются начинать работу, которую вы им даете. Они могут отключиться и положить голову на стол или в гневе наброситься на них, крича о том, что они просто не выполнят ваше задание. Это может сильно расстраивать преподавателей, особенно когда они проводят хорошо продуманный урок, который, по вашему мнению, пройдет так хорошо! Позвольте мне сказать, что иногда сами наши уроки могут мало или совсем не повлиять на то, отказывается студент работать или нет.Довольно часто в игре возникают более серьезные проблемы, в которые мы углубимся. Честно говоря, даже со специальным образованием, мой колледж и обучение на самом деле не подготовили меня к тому, что делать, когда студенты отказываются работать. Это навыки и стратегии, которые мне пришлось развить на месте, работая с молодыми людьми. Это область, которой я особенно увлечен, потому что все дети заслуживают того, чтобы учиться и чувствовать себя хорошо. Всегда важно помнить, что дети, которые отказываются, каким-то образом обращаются за помощью, и вы МОЖЕТЕ им помочь.
Позвольте мне сказать, что у ВСЕХ бывают плохие дни то здесь, то там! Если студент опускает голову во время урока и не выполняет задание из-за головной боли, это не значит, что вам нужно бить тревогу. В этой статье особое внимание уделяется студентам, которые постоянно отказываются выполнять работу и нуждаются в конкретных целевых стратегиях, которые помогут им преодолеть эти проблемы.
Как выглядит отказ от работы? Действительно, у каждого ученика он может быть разным. Некоторые ученики опускают головы и не поднимают их, несмотря на поощрение и подсказки.Другие ученики будут смотреть вам прямо в глаза и говорить: «Я НЕ делаю этого!» пока они явно ждут от вас ответа! Другие дети могут просто полностью игнорировать ваши указания и продолжать делать то, что они хотят делать, будь то раскрашивание, чтение или любая другая деятельность, которой они занимаются. Все это поведение является отказом от работы, потому что они избегают выполнения задач, которые взрослый ожидает.
Каковы причины отказа от работы? Если ученик явно отказывается выполнять работу в классе, всегда есть причина.Часто мы не знаем индивидуальных причин. У некоторых студентов в анамнезе были травмы. Опять же, мы можем знать или не знать о потенциальной травме. Другие студенты могут сталкиваться с социальными или эмоциональными проблемами дома или в личной жизни. Некоторые примеры могут включать семейный развод, рождение ребенка дома, смерть члена семьи и чувство одиночества из-за того, что один из родителей работает с увеличенным рабочим днем. Это действительно лишь несколько небольших примеров. Иногда, когда проблемы в жизни ребенка становятся для них такими трудными, у них может возникнуть потребность контролировать те части своей жизни, которые они могут контролировать (например, выполнять работу в школе или нет).У некоторых учеников может быть диагностировано оппозиционно-вызывающее расстройство, а у других нет. Независимо от реальной причины, важно сделать шаг назад и признать, что ребенок или молодой взрослый борется с ЧТО-ТО, независимо от того, видим мы это или нет. Такое мышление побуждает преподавателей ориентироваться на решения, что в любом случае действительно важно.
Вот несколько простых правил, которые можно и нельзя делать детям, которые отказываются выполнять работу:
НЕЛЬЗЯ:
- Только не наказывай. Если ребенок или молодой взрослый борется с некоторыми социальными или эмоциональными проблемами в данный момент, наказание только оттолкнет их. Ваше наказание будет суровым, подлым и безразличным. Я знаю, что преподаватели не хотят, чтобы наказание было таким, но для многих студентов так оно и есть, в том числе и тех, кто получил травму в прошлом. Это не означает, что вы должны «позволить ученику уйти» при любом поведении. Вместо этого вы можете использовать логические следствия, которые я объясню ниже.
- Не высылайте ученика из комнаты. Я не могу этого достаточно подчеркнуть! Как педагог, я знаю, что это иногда предпочтительный вариант, потому что он быстро справляется с ситуацией. Однако это не решает проблемы. На самом деле, в долгосрочной перспективе, скорее всего, станет только хуже. Студент может чувствовать гнев и негодование по отношению к вам. Сообщение, которое вы отправляете, заключается в том, что вы не можете справиться с ситуацией и вам нужно отправить ученика к другому учителю или директору. Если ученик просто сидит за партой и отказывается работать, это не должно быть поводом для того, чтобы отправить его из класса.Дети и молодые люди получают гораздо больше образования, находясь в вашей комнате и слушая обсуждения, чем в кабинете директора.
- Не вступайте в борьбу за власть. В борьбе за власть никто не побеждает! Так много энергии тратится впустую, и даже если ученик в конечном итоге подчиняется, он будет полон негодования. Прочтите о других способах избежать борьбы за власть.
- Не думайте, что ребенок ленив. Во многих случаях ребенку легче подчиняться и выполнять свою работу, а отказываться.Итак, ясно, что в игре есть еще кое-что. Пересмотрите свое мышление, чтобы помнить, что ребенок борется и нуждается в вашей поддержке.
- Не действуйте из-за разочарования или гнева. Когда вы начинаете расстраиваться из-за поведения ребенка, запомните эту фразу: «Он не доставляет мне неприятностей, ему трудно». Нет ничего постыдного в том, чтобы сделать глубокий вдох и уйти от ситуации. Взрослым важно сохранять спокойствие и собранность, чтобы делать лучший выбор в каждой ситуации.Это нормально — расстраиваться из-за ситуации, просто не поддавайся этому разочарованию.
- Не использовать угрозы. У вас может возникнуть соблазн сказать что-то вроде: «Если ты не будешь работать, я позвоню твоим родителям» или «Закончи, иначе ты не сможешь пойти в спортзал». Иногда эти угрозы могут только заставить ученика копнуть пятки глубже, и вы можете пожалеть о том, что сказали позже. Вместо этого внимательно относитесь к тому, что вы говорите, и убедитесь, что ваши последствия соответствуют преступлению.
- Не смущайте ученика. Опять же, публичный вызов студента может привести к борьбе за власть или обострению ситуации. Вместо этого подумайте о том, как в частном порядке поддержать ученика, чтобы помочь вам обоим получить то, что вам нужно.
Do:
- Продолжайте учить. То, что ученик не поднимает карандаш, не означает, что он не слушает и не учится. Продолжайте учить, разговаривать и даже вовлекать этого ученика, если он хочет участвовать. Помните, что конечная цель — обучить ученика, а не заставлять его работать.Если они в классе, продолжайте учить их!
- Дайте время ожидания. Когда студент сначала отказывается от работы, иногда все, что ему нужно, — это немного подождать. Это нормально — позволить им опустить голову или скрестить руки. Используйте запланированное игнорирование и подождите, чтобы увидеть, появятся ли они в течение 5 минут или около того.
- Игнорировать мелкое поведение. Если ученик скомкает бумагу, сломает карандаш или нацарапает на ней все, избегайте импульса сказать ученику, что он не должен этого делать, или дать какие-либо дальнейшие инструкции.Когда случаются такие вещи, ученик либо взволнован, либо ищет внимания. Одно из вмешательств, которое поможет в этом случае, — это просто дать место.
- Будьте отражающими. Подумайте, что вы могли делать, что могло спровоцировать отказ студента от работы. Например, вы используете резкий тон? Вы опозорили ученика, вызвав его что-то прямо перед этим? Иногда нет ничего очевидного, но всегда стоит подумать в первую очередь!
- Сосредоточьтесь на отношениях. Для многих детей отношения — это все. Отложите работу ненадолго. Проведите время со своим учеником во время обеда, поговорите с ним после уроков и просто познакомьтесь с ними. Расскажите им и о себе как о личности! После установления отношений вашим ученикам будет намного легче работать на вас, потому что они знают, что вам не все равно. Это не быстрый процесс, но он всегда важен и того стоит. Узнайте больше о способах построения отношений с детьми и молодыми людьми.
- Рассмотрите проблемы обучения. Иногда студенты отказываются от работы из-за социальных и эмоциональных проблем, но в других случаях это может быть потому, что они думают, что работа слишком трудна для них. Подумайте, нужно ли ученику вмешиваться в чтение, письмо или математику. Иногда учащимся может даже потребоваться инструктаж с навыками исполнительного функционирования, чтобы помочь им начать работу и справиться с проблемами. Если вы обычный педагог, подумайте о том, чтобы обсудить ученика с учителем специального образования или специалистом по вмешательству, чтобы получить некоторые идеи и стратегии.
- Встреча со студентом наедине. Важно, чтобы это воспринималось как поддержка, а не как наказание. Поговорите со студентом, спросите его, что происходит, и решите проблему, чем вы могли бы помочь. Вы можете сказать: «Я заметил, что твоя утренняя работа не заканчивается, что с этим происходит?» При встрече со студентом, который изо всех сил пытается выполнить работу, самое главное — просто слушать! Старайтесь не высказывать собственные мысли о происходящем и не высказывать свою точку зрения.Позвольте ученику говорить, и иногда вы можете быть поражены тем, что вы узнали. Возможно, ученик рассказывает, что ненавидит сидеть из-за того, что кто-то продолжает с ним разговаривать, или что он не спал по ночам из-за плача ребенка. Будьте открытыми, слушайте и будьте готовы решать проблемы вместе со студентами, чтобы помочь им.
- Используйте логические следствия (и учитывайте их заранее). Логические последствия — это результаты разумного поведения.Например, если ученик отказывается закончить утреннюю работу, логическим следствием будет использование некоторого перерыва в конце дня, чтобы выполнить как минимум 5 задач, или отправка его домой в качестве домашнего задания, которое нужно выполнить позже.
- Обсудите эти последствия со студентом. Последствия не должны удивлять вашего ученика. Дайте им знать заранее в позитивном ключе. Например, вы можете сказать всему классу: «Всем нужно закончить свою работу, чтобы мы могли досмотреть оставшуюся часть фильма.”
- Используйте стратегии деэскалации, чтобы успокоить ситуацию. В настоящий момент это может быстро перерасти в борьбу за власть, когда ученик внешне говорит вам, что он не выполняет свою работу. Очень важно знать, как снизить эскалацию ситуации. Моя любимая стратегия всегда заключалась в том, чтобы сказать: «Давай поговорим об этом позже». Это дает вам идеальный выход из напряженной ситуации с учеником, позволяя другим ученикам знать, что вы не игнорируете поведение, вы просто справляетесь с ним позже.Ознакомьтесь с другими стратегиями деэскалации и воспользуйтесь этим бесплатным распечатываемым листом стратегии деэскалации.
- Давай на выбор. Для учащихся, которым сложно выполнить работу, подумайте о том, чтобы предоставить ограниченный выбор для заданий. Обычно лучше всего ограничить число двумя, чтобы оно не подавляло, но все же давало контроль и выбор. Вы можете сказать: «Вы бы предпочли написать об этой подсказке в своем дневнике или нарисовать сцену из текста и написать об этом предложение?»
- Рассмотрите возможность сокращения работы. Еще один из моих любимых способов дать выбор — это позволить ученику выбрать, какие 10 задач он решит. Точно так же вы можете попросить учащегося ответить только на 1 из 3 вопросов для сочинения. Иногда преподаватели утверждают, что это слишком облегчает задачу ученика. Конечно, конечная цель — без сомнения вернуть ученика к выполнению всей работы. Однако, когда ученик категорически отказывается выполнять работу, выполнение хотя бы одного пункта, а не ничего, считается успехом. Нам всем нужно с чего-то начинать.
- Обеспечить жильем. Предоставление адаптации не обязательно облегчает задание, оно просто дает больше возможностей для того, как ученик подходит к задаче. Позвольте учащемуся, который испытывает трудности с чтением, слушать аудиокниги. Если учащийся не пишет, предоставьте ему доступ к ноутбуку. Раздайте калькулятор ученику, который устает от математических задач (при условии, что математические навыки — это не вычисления). Дайте банку слов, предложите несколько вариантов, позвольте ученику использовать манипуляторы и так далее.
- По очереди. В соответствии с адаптацией, попробуйте одну простую стратегию (когда вы можете) — по очереди писать и решать задачи с учеником. Например, вы можете решить первую задачу и записать ее на листке бумаги студента. Во время решения проблемы полезно думать вслух, так как это моделирует поведение, которое вы хотите видеть. Затем попросите учащегося решить вторую задачу. Затем вы завершите третью и так далее. Это более совместный подход, который иногда помогает детям и подросткам работать и выполнять свои задания.
- Подумайте о тенденциях. Отказ от работы происходит только во время математики? А может во время партнерской работы? Может, только утром или днем? Подумайте об этих тенденциях, и подробное изучение данных поможет составить представление о том, что на самом деле происходит.
- Перерыв в плане. Всем детям и подросткам иногда нужен перерыв. Подумайте о добавлении предпочтительного занятия сразу после задания, которое должен выполнить ваш ученик. Другой вариант — запланировать важные перерывы для мозга.
- Предоставьте разные письменные принадлежности. Идея кажется безумной, но иногда она работает! Дайте возможность писать гелевыми ручками или цветными карандашами вместо простого старого карандаша. Иногда свежесть нового инструмента может помочь детям преодолеть препятствие на пути к началу работы. Стоит попробовать.
- Рассмотрите возможность вмешательства для запуска задачи. Наши навыки инициирования задач подобны двигателю, который нас заводит. Когда детям и молодым людям не хватает этих навыков, чтобы начать работу, это может сильно расстроить всех участников.Иногда дети даже не знают, КАК приступить к сложной задаче или заданию. Важно учитывать, отсутствуют ли эти навыки, когда ребенок или молодой взрослый не выполняет работу, потому что их можно научить. Подробнее читайте в этом сообщении в блоге, посвященном вмешательству в развитие навыков запуска задач.
- При необходимости создайте план мотивации. Иногда преподаватели выступают против планов поощрений, и я согласен, что они не всегда должны быть первой стратегией. Тем не менее, бывает время, когда ученик, испытывающий трудности, может работать над достижением своих целей.Вы можете разработать контракт, в котором будет указано, за что студент несет ответственность и какие стимулы он получит, выполнив работу. Контракт задает тон, в котором вы будете придерживаться своего слова, поэтому вы ожидаете, что ученик сделает то же самое. Узнайте, над чем студент хотел бы работать, помня, что каждый отдельный ученик мотивирован разными вещами (например, у меня были ученики, которые хотят тихо рисовать, а другие хотят помочь хранителю). Мой любимый способ узнать это — использовать инвентарь наград.Вы можете посетить здесь, чтобы узнать больше о моем инвентаре вознаграждений, планах поведения и контрактах.
- Сотрудничайте с семьями. Важно отметить, что при первом звонке семье не следует упоминать, что ученик не работает. Я искренне верю в то, что всегда призывать делиться чем-то позитивным в первую очередь. С учетом сказанного, важно поделиться своими опасениями по поводу учащихся, которым трудно работать в классе. Также помните, как вы сообщаете об этом семьям.Вместо того, чтобы говорить, что ребенок «отказывается работать», расскажите, что ему «трудно приступить к работе даже с заданиями, которые соответствуют его уровню». Обсудите с ребенком, происходит ли что-нибудь вне дома и есть ли какие-либо другие стратегии, которые вы, как педагог, можете попробовать. Часто родители более чем готовы поговорить со своим ребенком, а иногда (определенно не всегда) это даже решает проблему с самого начала.
- Сосредоточьтесь на собственном уходе за собой. Это определенно недостаточно подчеркивается в мире образования.Работа со студентами, которые отказываются работать, может быть эмоционально истощающей. Найдите время, чтобы сосредоточиться на себе, когда можете. Нельзя наливать из пустой чашки.
Ребенок отказывается ходить в школу | Поведение при отказе от школы
Термин «отказ от школы» раньше был более или менее синонимом прогулов, когда изображались дети, болтающиеся на углу улицы или спрятавшиеся в своей спальне, играя в видеоигры.
Хотя это правда, что некоторые игры вполне могут быть вовлечены, важно понимать, что отказ от учебы — это не то же самое, что играть на крючок. Это вызвано не привлекательностью развлечений вне школы, а, скорее, отвращением к самой школе.
Проблемные модели
Все время от времени сопротивляются посещению школы, но отказ от школы — это крайняя модель уклонения от школы, которая создает реальные проблемы для ребенка. Отказ от школы отличается от обычного избегания по ряду факторов:
- Как долго ребенок избегал школы
- Сколько страданий он ассоциирует с посещением школы
- Насколько сильно она сопротивляется
- Насколько ее сопротивление мешает ему (и ее семьи) жизнь
Включение всех этих аспектов важно, потому что ребенок все равно может получить отказ в школе, даже если он ходит в школу большую часть дней.Я работал с детьми, которые пропустили всего один или два дня в школе, но опаздывали 30 раз, потому что их тревога настолько сильна, что они не могут прийти в школу вовремя. Дети, отказывающиеся от школы, также могут иметь привычку рано уходить, проводить много времени в посещении медсестры или писать родителям сообщения в течение дня.
Подозрительные больничные
Часто дети, отказывающиеся от школы, начинают сообщать о необъяснимых симптомах, таких как головные боли или боли в животе. Беспокойство действительно проявляется физически, поэтому их симптомы могут указывать на это.Как родитель, первое, что вы хотите сделать в этой ситуации, — это показать ребенка педиатру; вы не хотите упускать из виду медицинскую проблему. Но может быть, ходить в школу — ее проблема.
Связано: Беспокойство в классе
Иногда сопротивление посещению школы — это всего лишь небольшая отметка на радаре, и ее легко исправить. Возможно, ваш ребенок заболел гриппом и довольно долго отсутствовал, а теперь ему трудно вернуться в школу.Внезапно она начинает цепляться и беспокоиться о домашних заданиях, которые она пропустила.
В этом случае важно не продлевать время дома. Вместо этого вы хотите поговорить с учителем и своей дочерью. Вы должны иметь возможность сказать ей: «Мы говорили с вашим учителем, и он знает, что вы заболели. Я знаю, что ты волнуешься, но он понимает. Пора возвращаться в школу. Затем она возвращается в школу, и часто все идет относительно гладко.
Точно так же некоторые дети в школе испытывают приступы беспокойства после каникул.Главное — как можно скорее вернуть детей в школу.
Более серьезные проблемы
Когда отказ от школы становится более серьезной проблемой — она продолжается в течение многих дней, недель или даже месяцев — вам следует обратиться за помощью и попросить помощи. Сюда входят дети, которые ходят в школу, но посещают только неполные дни, потому что они проводят много времени в кабинете медсестры и их рано отправляют домой из школы.
Понимание проблемы
В более серьезных случаях отказа от школы первым шагом в лечении является комплексная диагностическая оценка.Хотя отказ от школы не является диагностируемым расстройством, он часто сопровождает такие расстройства, как тревога разлуки, социальная тревога, депрессия или паническое расстройство. Полная оценка помогает терапевтам понять, что лежит в основе отказа от школы, что позволяет им адаптировать терапию к конкретной ситуации вашего ребенка.
Слушайте
Также возможно, что в школе происходит что-то конкретное, например издевательства или трудный урок. Это не значит, что вы должны немедленно вмешаться и спросить своего ребенка, который не хочет ходить в школу: «Кто вас издевается?» Но важно знать, что происходит в жизни вашего ребенка.Вы должны ожидать услышать, каков ее учитель и как продвигается домашнее задание. Вы также должны иметь представление о детях, с которыми проводит время ваш ребенок. Это все, что должно возникать в повседневном разговоре. И если ваш ребенок упоминает, что что-то произошло в тот день, насторожитесь, отложите все, что вы делаете, и слушайте без осуждения, потому что это может быть важно.
Помощь
Лечебные учреждения, работающие с детьми, которым отказывают в школе, часто используют когнитивно-поведенческую терапию, которая помогает детям научиться управлять своими тревожными мыслями и преодолевать страхи.Хотя тревожные дети могут не согласиться, лучший способ справиться с тревогой — это привыкнуть к тревожности. Детям нужен шанс убедиться, что они могут посещать школу, и их худшие опасения исчезнут. В этом случае очень эффективна экспозиционная терапия, которая постепенно возвращает детей в школьную среду. В самом начале лечения это может означать проезд мимо школы или прогулку по пустым коридорам на выходных. Оттуда дети могут работать до посещения одного или двух занятий, а затем, в конечном итоге, посещать целый день к концу лечения.
Лучше проявить инициативу и как можно скорее поймать отказ от учебы. К сожалению, чем дольше ребенок пропускает школу, тем труднее вернуться к привычному распорядку, потому что его отсутствие очень укрепляет. Я работал с семьями, которые описывают подготовку к школе, как будто это битва с ужасными истериками. Иногда утро становится таким сложным и утомительным, что мама и папа просто сдаются и говорят: «Хорошо, оставайтесь дома; Я пойду за твоей домашней работой. Это очень понятная ситуация, но, опять же, если позволить ей продолжаться, дети еще на один день не вернутся в школу.Родителям важно знать, что чем раньше ребенок вернется в школу, тем лучше, и обращение за помощью является важным первым шагом.
Поделиться этой статьей в социальных сетях
Когда ученики отказываются ходить в школу
Каждый год тысячи учеников просто отказываются ходить в школу из-за тревоги и депрессии — явление, которое психологи называют отказом от школы. С прекращением и изоляцией пандемии школы должны быть готовы справиться с тем, что число этих учащихся может увеличиваться.Чтобы понять проблему и ее решения, редакторский директор Филлис У. Джордан поговорила с Патрицией Грачик, доцентом клинической психологии Иллинойского университета в Чикаго. Грачик не только проводил исследование отказа от учебы, но и работал непосредственно со студентами в качестве лицензированного клинического психолога и школьного психолога.
Вы можете описать отказ от школы? Иногда это звучит как пропуск школы или прогулы.
Отказ от школы относится к учащимся, которые отказываются ходить в школу или сопротивляются посещению школы из-за эмоциональных проблем, таких как тревога или депрессия.Такое поведение может быть связано с разлукой с родителями или опекуном. Это могло быть связано с социальной тревогой. Это ученики, которые не хотят ходить в школу, потому что боятся, что другие будут их осуждать или что они сделают что-то, чтобы смутить или унизить себя. Или они ученики, которые чувствуют себя подавленными — а депрессия настолько сильна, что им трудно даже приложить усилия, чтобы пойти в школу. Или поход в школу может заставить их чувствовать себя еще печальнее или даже снизить самооценку.Некоторые ученики, которым отказывают в учебе, ходят в школу, но когда они в школе, они испытывают сильное давление.
Поражает ли это детей любого возраста и возраста?
Да, хотя некоторые из причин могут варьироваться в зависимости от возраста. Например, проблемы с разлукой могут быть более распространены среди младших школьников. Социальная тревожность может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего она наблюдается у старшеклассников.
Вы обеспокоены тем, что пандемия усугубит эту проблему?
Да, я опасаюсь, что мы увидим всплеск.Я нашел исследование, которое показало, что в одной части Австралии наблюдается 300-процентный рост отказов в школе. И здесь, в США, есть ряд исследований, которые выявили значительное увеличение числа детей школьного возраста и молодежи, испытывающих тревогу или депрессию во время пандемии.
Это кажется особенно тревожным, потому что чем дольше ученики не ходят в школу, тем хуже становится отказ от школы, а теперь у вас есть дети, которые не ходят в школу в течение года.
Да, это коварная природа тревоги.Чем дольше ребенок, который отказывается от школы, тревожится и может избегать посещения школы, тем более сильным может стать беспокойство, если ученику не помогут научиться стратегиям преодоления и способы справиться с тревогой.
Итак, что вы порекомендуете школам сделать, когда ученики вернутся? Есть ли какие-то простые и доступные шаги, которые они могут предпринять?
На самом деле, я говорю школам , а не , ждать, пока ученики вернутся в школу. Им нужно начать планирование сейчас.Есть простые стратегии, недорогие стратегии, которые могут использовать школы. Во-первых, они должны иметь представление о том, какие учащиеся могут оказаться в группе риска отказа от учебы. Некоторые из этих учеников будут учениками, которые до пандемии показывали признаки отказа от учебы. Для этих учеников школьный персонал должен связаться с родителями и учителями, чтобы узнать, как ученики успевают во время удаленного или гибридного обучения. Кроме того, другие студенты, которые могут подвергаться большему риску, — это те, кто столкнулся с проблемами во время пандемии, возможно, кто-то из близких заболел или даже скончался в результате COVID.Или их семья испытала ряд стрессоров, например потерю работы родителями.
Что им делать, когда ученики вернутся в школу?
В душе я профилактик, и поэтому я всегда смотрю, что мы можем сделать, чтобы вовремя поймать учеников, отказывающихся от учебы, потому что чем раньше мы сможем выявить их и помочь им, тем больше вероятность, что мы сможем вернуть их в нужное русло. и регулярное посещение школы.
Я разговаривал с заместителем директора средней школы, и она рассказала мне, как они уже планируют, чтобы их ученики могли встретиться с учителями в следующем году, а также подружиться с будущими одноклассниками.В «один плюс один» есть очень мощная связь: нужно быть уверенным, что у каждого ученика есть хотя бы один заботливый взрослый и один хороший друг. Для тех учащихся, которые могут подвергаться большему риску отказа в учебе, я призвал школы подумать о том, чтобы, когда они вернутся в школу, по крайней мере, один из их друзей будет вместе с ними в их классах.
Это отличная идея. Похоже, что многое из того, о чем вы говорите, — это школьный климат, обеспечение того, чтобы ученики взаимодействовали с учителями, общались с друзьями.А есть ли другие вмешательства?
Школы могут использовать ряд стратегий. Во-первых, взрослые должны быть в порядке, чтобы ученики были в порядке. Важно, чтобы персонал и родители занимались самообслуживанием, потому что все мы испытали эту пандемию и все мы пережили связанный с ней стресс. Так что взрослые должны быть в порядке, чтобы ученики были в порядке. Если мы чувствуем тревогу или беспокойство, наши ученики это заметят и тоже отреагируют.
Проблема безопасности стоит очень остро как во время пандемии, так и для тревожных студентов в целом.Я призываю школьный персонал просвещать и информировать родителей и учеников о шагах, которые они предприняли, чтобы сделать свою школу безопасной.
[Подробнее: Пособие по посещаемости: умные решения для сокращения хронических прогулов в эпоху Covid]
И, как вы упомянули, могут помочь различные аспекты школьного климата, такие простые вещи, как приветствие учеников у дверей. Я даже поощрял учителей, когда они занимаются в классах Zoom, приветствовать учеников, когда они выходят из зала ожидания.Подобные простые меры могут улучшить школьный климат. Это также основанная на фактах стратегия, которая, как было доказано, улучшает вовлеченность студентов.
Я всегда рекомендую школам использовать многоуровневую структуру при решении самых разных вопросов, включая отказ в учебе. Но с пандемией и по мере того, как учащиеся возвращаются в школу, им также следует подумать об использовании модели травмы. Есть замечательная программа под названием «Первая психологическая помощь для школ». Это бесплатно и доступно через Национальную сеть детского травматического стресса.Это программа, предназначенная для использования на ранних этапах процесса восстановления после травмы. Надеюсь, возвращение к очному обучению является признаком того, что мы действительно начинаем процесс выздоровления.
Мне кажется, что у всех была небольшая травма, просто изоляция, отсутствие школы. Как вы думаете, это приведет к проблемам с поведением?
Я думаю, школы этого ожидают, по крайней мере, преподаватели, с которыми я разговаривал. Если ученик плохо себя ведет, учителя не должны автоматически переходить к карательным способам исправления такого поведения.Для студентов, страдающих тревогой, борьба или бегство — нормальная реакция. Это то, что мы все делаем в ответ на тревогу. Я работал со студентами, которые разыгрывали, проявляя агрессивное поведение. Когда мы копнули глубже, чтобы узнать, что на самом деле происходит, мы обнаружили, что на самом деле это была реакция борьбы на ситуацию, вызывающую беспокойство. Студент не мог придумать способ избежать ситуации, поэтому вместо этого они плохо себя вели и таким образом отстранились от ситуации. Например, у меня был ученик, которого несколько раз исключали из музыкального класса из-за его поведения.Случилось так, что он должен был выступить соло перед своим учителем и одноклассниками, что для него очень тревожно. Когда он не мог придумать другого способа избежать своей очереди выступить соло, он плохо себя вел, и его отправляли в офис.
В этом году у школ есть возможность инвестировать в мероприятия, учитывая приток федеральных долларов на помощь в связи с COVID. Что они могли сделать, чтобы решить проблему отказа в школе?
Это прекрасная возможность увеличить количество школьных психиатров — школьных психологов, школьных социальных работников.Если вы посмотрите на рекомендуемые соотношения для этих должностей, а затем на соотношение школьных психологов и социальных работников на количество учеников, цифры окажутся несбалансированными. Этих школьных специалистов по психическому здоровью слишком мало, чтобы должным образом удовлетворить потребности всех своих учеников в области психического здоровья, поэтому увеличение их числа может быть очень полезным для учеников, которые борются с отказом от школы и другими проблемами поведенческого здоровья. Кроме того, школы, имеющие партнерские отношения с общественными организациями психического здоровья, могут увеличить свои внутренние ресурсы в области психического здоровья за счет привлечения специалистов из местных сообществ.Еще один ресурс, в который школы могут инвестировать, — это высококачественная программа социального и эмоционального обучения. Веб-сайт CASEL предоставляет много информации о замечательных ресурсах.
В связи с пандемией миллионы студентов получили дистанционное обучение, некоторые из которых успешно учились дома. Возможное ли это решение для тех, кто отказывается от школы, по крайней мере, до тех пор, пока их не выпустят обратно в школу?
Такие решения необходимо принимать очень осторожно в каждом конкретном случае, чтобы избежать усиления тревоги, которая может привести к отказу от школы.Тем не менее, я действительно рассматриваю дистанционное обучение как вариант, который был недоступен до пандемии. Всегда было так, что для некоторых учеников с очень серьезными проблемами с отказом от учебы идея о том, чтобы они немедленно вернулись в школу на постоянной основе, была просто нереалистичной. Таким образом, для этих учеников сочетание их в школе неполный рабочий день, насколько они могут, и неполный рабочий день в дистанционном обучении, может быть вариантом, пока они получают лечение от их проблем с отказом от учебы.Но, как я сказал ранее, это решение нужно принимать очень, очень осторожно.
Имеют ли учителя право отказать в возвращении к очному обучению?
Министр образования Бетси ДеВос недавно объявила о политике, согласно которой все ученики возвращаются в школу для очных занятий этой осенью, несмотря на рост числа случаев COVID-19 по всей стране.Несколько дней спустя Белый дом удвоил эту позицию, а пресс-секретарь Кейли МакЭнани заявила: «Наука не должна этому препятствовать».
Хотя кажется, что вирус не так опасен для детей, как для взрослых, как насчет учителей, помощников, работников столовой, дворников и всего остального персонала, обеспечивающего бесперебойную работу школы? Что делать, если у вас есть основное заболевание? Имеют ли учителя право отказаться от возвращения к очному обучению?
Срок владения может обеспечить дополнительную защиту
Учителя обычно получают срок пребывания в должности, если проработали в школе определенное количество лет.Статус временного владения означает, что учителей нельзя увольнять произвольно и что их нельзя увольнять без соблюдения надлежащей правовой процедуры, которая включает право на слушание для защиты своей работы.
Одной из причин, по которой штатные учителя могут быть уволены, является халатное отношение к своим обязанностям, что означает, что школьный округ может аргументировать, что отказ штатного учителя вернуться к очному обучению является уважительной причиной для их увольнения.
Учителя, не работающие в штатной должности, обычно не обязаны получать слушание при увольнении.Если их школьные округа решат потребовать от учителей вернуться к очным занятиям, а учителя, не работающие на постоянной основе, откажутся, им может быть трудно избежать увольнения, если они не являются членами профсоюза учителей.
Union Power and Striking
В штатах, где учителя могут вести коллективные переговоры через профсоюз, маловероятно, что многие контракты направлены на борьбу с пандемиями. Прямо сейчас учителям, являющимся членами профсоюзов, может быть легче организовать коллективную забастовку, если они будут вынуждены вернуться к очному обучению.
В Техасе профсоюз учителей уже заявил о своем намерении объявить забастовку, если этой осенью они окажутся в небезопасных условиях. Существует риск забастовки, но учителя надеются, что возможные опасности, связанные с принудительным возвращением к очным занятиям, перевесят желание отправить детей обратно в школу.
Чикагский союз учителей уже представил список условий для возвращения в школу осенью, с которыми школы ведут переговоры, хотя они уже согласовали некоторые условия.
Государственные и национальные профсоюзы учителей также выступили за осенние занятия только онлайн, пока учителя, ученики и школьный персонал не смогут безопасно вернуться в класс, не опасаясь передачи COVID-19.
Многие учителя частных школ также могут не иметь тех же прав, что и учителя государственных школ. Если их снова вызовут в класс, у них, скорее всего, не будет такой же профсоюзной поддержки.
Приспособления для инвалидов
Возврат к очному обучению до окончания пандемии коронавируса создает риски для всех участников, но в частности для учителей с ослабленным иммунитетом.Закон об американцах с ограниченными возможностями (ADA) юридически обязывает работодателей делать приспособления для сотрудников с ограниченными возможностями, а это означает, что это может быть незаконным для учителей и школьного персонала, которые подвергаются большему риску осложнений COVID-19 из-за инвалидности или статуса болезни, чтобы получить приказ о возвращении. в класс.
Если принудительное возвращение к очному обучению ставит под угрозу здоровье и безопасность учителя, находящегося под защитой ADA, это может быть основанием для судебного иска.
Кроме того, отпуск по семейным обстоятельствам и отпуск по болезни предоставляет 12 недель неоплачиваемого отпуска без страха потери работы всем сотрудникам государственных школ, независимо от статуса инвалидности.Если вы учитель, чей округ требует, чтобы вы вернулись в класс, несмотря на отсутствие защиты от COVID-19, юрист по трудоустройству может помочь вам сориентироваться в вариантах.
Связанные ресурсы:
ПОИСКОВ СТУДЕНТОВ — Моя школа Мои права Моя школа Мои права
Имею ли я право отказаться от обыска?
ДА . У вас всегда есть право отказаться от обыска, и вы должны дать понять, что поиск проводится по вашему возражению.Но не стоит использовать физическое сопротивление, чтобы остановить поиск.
Может ли моя школа обыскать меня без моего согласия?
ДА , но только при определенных обстоятельствах. Во-первых, у вашей школы должно быть «разумное подозрение», что при обыске вы обнаружите доказательства того, что вы нарушили школьные правила или закон. Во-вторых, способ поиска в вашей школе должен быть «разумным» в зависимости от того, что ищут, и вашего возраста.
Что такое «обоснованное подозрение»?
К сожалению, точного определения нет.Но разумное подозрение должно основываться на фактах, характерных для вас или вашей ситуации. Это не может быть основано на слухах, догадках или любопытстве. Например, учитель не может попросить обыскать сумку, которая выглядит странно и громоздко, на предмет наркотиков, основываясь только на ее внешнем виде.
Может ли моя школа провести случайный поиск учащихся в моей школе?
ДА . Но эти случайные поиски должны быть основаны на особых школьных потребностях, таких как обеспечение школьной безопасности, и должны быть действительно случайными.Случайный поиск нельзя использовать для поиска отдельного учащегося.
Может ли моя школьная раздевалка обыскать меня?
NO . [I]
Может ли моя школа обыскать мой шкафчик?
Это зависит от обстоятельств. Если ваш шкафчик считается личной собственностью, ваша школа не имеет права обыскивать ваш шкафчик, если у него нет «разумного подозрения», что он может найти что-то противоречащее закону или школьным правилам.
Но если ваш шкафчик считается школьной собственностью, то ваш шкафчик можно обыскать.Ваша школа должна уведомить вас о том, что ваш шкафчик является собственностью школы, например, в справочниках для учащихся или вывешенных на территории кампуса знаках.
Могу ли моя школа использовать в школе собак для поиска наркотиков?
ДА , но есть ограничения. Ваша школа может использовать собак для поиска наркотиков на территории школьного городка, в том числе оставленных без присмотра вещей, таких как рюкзаки. Но у него должно быть «разумное подозрение» для обыска этих вещей.
Если кто-то в вашей школе говорит вам покинуть класс, пока собаки, выявляющие наркотики, проводят обыск, вам следует попытаться взять с собой свои вещи.
Может ли моя школа проводить общие поиски с помощью металлоискателя?
ДА , если искомые студенты выбираются случайным образом. Например, ваша школа может установить металлоискатель у входной двери, чтобы все учащиеся могли пройти.
Но если ваша школа хочет выделить вас для поиска с помощью металлоискателя, у нее должно быть «разумное подозрение», что она обнаружит что-то противоречащее закону или школьным правилам.
Может ли моя школа заставить меня пройти случайный тест на наркотики?
ОБЫЧНО НЕ .В вашей школе разрешается проводить только выборочные тесты на наркотики для учащихся, которые участвуют во внеклассных мероприятиях. Ваша школа не может заставить вас пройти тест на наркотики при других обстоятельствах.
Имею ли я право отказаться от обыска, проводимого полицейским в моей школе?
ДА , вы имеете право отказать в обыске так же, как вы имеете это право в отношении школьных чиновников.
Должны ли обычные полицейские следовать тем же правилам, что и школьные чиновники?
Это сложно.В зависимости от того, работает ли полицейский в вашем кампусе на постоянной основе и работают ли сотрудники со школой, применяются разные правила.
Но как минимум у полицейских должны быть «разумные подозрения», чтобы вас обыскать. А в некоторых случаях им нужно даже больше.
Может ли моя школа использовать доказательства, которые она обнаружила в ходе незаконного обыска в отношении меня в суде?
НЕТ . Если сотрудники школы или сотрудники полиции незаконно обыскивают вас, они не могут использовать обнаруженное против вас в суде.Но ваша школа может использовать доказательства незаконного обыска в рамках дисциплинарного производства.
[i] Кодекс об образовании Калифорнии, § 49050
Что делать, если подростки отказываются выполнять домашнее задание или не успевают пройти класс
У одних подростков есть естественная мотивация, у других — нет. Некоторые подростки легко успевают в школе, а другие борются. Но что делать родителям, если их подросток просто отказывается делать домашнее задание или внезапно не успевает на уроке? Эксперты рекомендуют родителям поработать над выявлением первопричины и творческим подходом к решению проблемы с подростком.
Спросите своего подростка
В большинстве случаев родители немного шокированы, когда сталкиваются с школьной проблемой. Может быть, ваш подросток наотрез отказался выполнять какую-либо работу, или, может быть, вы получили уведомление от учителя, или, может быть, вы были разочарованы их промежуточным отчетом. Независимо от того, что привлекло ваше внимание к проблеме, важно сделать глубокий вдох и поработать, чтобы понять суть проблемы. Первый шаг — спросить подростка, что происходит. Обратите внимание на слово «спросить».Это означает, что вы не начинаете разговор с обвинений, криков, обвинений или угроз. Вместо этого вступите в разговор с чувством любопытства, чтобы посмотреть, сможете ли вы помочь раскрыть возможные причины, по которым он или она не выполняет домашнее задание или не сдает урок.
Определите первопричину
Если ваш подросток отказывается делать домашнее задание или не успевает на уроке, не спешите с выводом, что он просто действует из неповиновения. Скорее всего, проблема связана с какой-то основной проблемой.Например, стресс, издевательства в школе, слишком продвинутые классы, тревожность перед экзаменами, слишком много пропусков занятий, неспособность к обучению и депрессия — все это возможные проблемы, которые могут способствовать изменению поведения. Помните, что когда старшеклассники отстают в учебе по какой-либо причине (отсутствие, слишком сложный материал, плохой тестовый день), наверстать упущенное может быть довольно сложно. Когда оценки начинают резко падать, многие подростки сдаются. Поговорите с ними об их борьбе. Спросите их: «Чем ваша нынешняя ситуация отличается от той, какой вы хотели бы ее видеть?»
Родители должны отдельно поговорить с учителем подростка, чтобы узнать его мысли и взгляды.Опять же, родители должны вступать в такой разговор непредвзято и с готовностью прислушиваться к мнению учителя.
Разрабатывайте решения вместе с подростком
Как только родители почувствуют, что они поняли проблему, они должны сесть со своим подростком и обсудить список возможных решений данной ситуации. Они могут спросить своего сына или дочь, что они уже пробовали раньше (будь то в этой ситуации или в аналогичных ситуациях в прошлом), и какие результаты они испытали.Попросите их предсказать вероятные последствия, как положительные, так и отрицательные, для каждой возможности. Подростков следует поощрять не ограничивать себя, а предлагать как можно больше вариантов, даже если они кажутся нереальными, потому что этот творческий процесс может помочь генерировать еще лучшие решения. После того, как вы вместе составите список вариантов, помогите подростку сузить его. Для каждого варианта подумайте, насколько он реалистичен, насколько вероятно, что подросток его реализует, и возможные препятствия.
Иногда домашнее задание или битва за успеваемость просто требуют творческого решения.Например, некоторые подростки готовы остаться после школы, чтобы выполнить домашнее задание, при условии, что им не нужно выполнять работу дома. Другим подросткам нужен некоторый контроль над тем, когда они собираются выполнять свою работу, поэтому им, возможно, придется расслабиться в течение часа после школы, а затем заняться своей работой. Подростки, которые не успевают из-за неспособности к обучению или пропуска школьных занятий, могут захотеть работать с репетитором. Родители должны предлагать свои собственные идеи, но ДОЛЖНЫ быть готовы испробовать предложения и идеи своего подростка. Процесс выявления проблемы и выработки решения воодушевит вашего ребенка, даст ему чувство сопричастности к решению проблемы и, в конечном итоге, придаст ему уверенности, когда он преодолеет проблему.
Кроме того, родители должны помочь своему подростку выработать здоровые учебные привычки, которые позволят ему / ей добиться успеха. Некоторые хорошие учебные привычки включают: создание определенного времени и места для домашней работы, устранение отвлекающих факторов, включая электронику, возможность помочь подростку, когда у него есть проблема или он расстроен, обучение его навыкам управления временем и помощь в организации. Вы можете узнать больше из нашего предыдущего блога «Хорошие учебные привычки для подростков».
Установление ожиданий и правил
В целом, родители должны устанавливать правила и ожидания в отношении домашних заданий, исходя из их индивидуальных особенностей ребенка.Например, если у вас есть подросток, который большую часть времени довольно ответственно выполняет домашнее задание, может быть уместным позволить ему / ей столкнуться с естественными последствиями плохой оценки или задержания, когда он / она не выполняет свою работу. .
Однако, если у вас есть ребенок, который отказывается делать домашнее задание или не справляется, и вы выполнили предыдущие шаги, чтобы попытаться найти проблему, и обнаружили, что основной проблемы нет, то правила являются оправданными. Установите соответствующие ожидания и, что более важно, разработайте вознаграждение за следование им и последствия за их невыполнение.Затем вы должны выполнить свой план. Например, ставьте небольшие измеримые цели. Если ваш подросток прилагает много усилий в течение 30 минут, у него будет 10-минутный перерыв. Или, следовательно, каждый день отбирайте у него электронику, пока он не выполнит домашнее задание. Телефоны, планшеты и другая электроника — это привилегия, и он не сможет их заработать, если решит не выполнять свою работу.
Последние мысли…
Эксперты говорят, что лучшее, что могут сделать родители, столкнувшись с школьной проблемой, — это сохранять спокойствие и непредубежденность.Придирки и поучения — хотя и заманчивые методы воспитания — никогда не эффективны и обычно вредят вашим отношениям.