Как разговаривать с учителем: Как общаться с учителем. Памятка для родителей.

Как общаться с учителем. Памятка для родителей.

richteur

У одного френда на днях развернулась дискуссия по поводу нехороших учителей.

Там, как обычно, проявились обиженные, потерпевшие, специалисты с мировым именем в области всего, Несгибаемые Борцы, Тайные Советники и прочая и прочая. В последнее время я малость утомился подавать этим несчастным свою интеллектуальную милостыню и удостаивать их диалога. Но появилась охота немножко написать по этой теме – а значит, напишу.

Перед прочтением этого текста необходимо уяснить одну простую вещь. Постсоветский учитель унижен, ограблен, втоптан в грязь, уничтожен. Это великий мученик и подвижник, обрекающий себя на нищету и бесправие ради высокой цели, ради того, чтобы огонек цивилизации тлел хотя бы еще некоторое время. И любой, кто над ним смеется, глумится над его бедностью, расшатывает его и без того искореженные нервы, самоутверждается перед ним – просто сволочь, которую необходимо

обезвредить. Берегите учителя, ибо от века и доныне он стоит верно и бессменно на страже русской государственности, сменить его может только смерть!

После этого необходимого напутствия, перейду к главной мысли. Школьный персонал по иерархии делится на три части. Это администрация, классный руководитель и учителя-предметники. Обычно первым несут деньги в конверте, вторым – бытовую технику и дорогие напитки, третьим – ароматизированные чаи и «Родные просторы». Этим сведения среднестатистического профана-родителя о педагогах исчерпываются. И напрасно: нехватка достоверной информации идет к непониманию. Взаимное раздражение копится, ситуация накаляется, результатом становятся конфликты. Итог их непредсказуем: где-то учителя с работы вышибут, где-то родителям по шапке надают, а ребенка опустят ниже плинтуса. Нехорошо все это. Надо учиться слышать друг друга – и поэтому я написал эту заметку, чтобы поделиться некоторым инсайдерским опытом, который, несмотря на всю свою простоту и логичность для некоторых мам и пап не всегда очевиден. Так что обращаюсь в главную очередь именно к родителям.


Первое, что надо помнить – учителя не являются врагами вашими или ваших детей. Более того, они, скорее, ваши союзники, поскольку любой педагог заинтересован в повышении уровня успеваемости по своему предмету и в заинтересованности им учащегося. Например, если педагог узнает, что в свободное время ваш ребенок читает литературу по его предмету – он будет доволен. Так что вовремя подсовывать отпрыску нужные книги – прямая задача родителя. Можно даже у преподавателя поинтересоваться – что бы такого почитать хорошего, не посоветуете ли, «Татьяна Петровна»? Желательно, кстати, заранее узнать имя-отчество педагога. Это располагает к собеседнику учителей, особенно очень молодых.

Часто встречающаяся ошибка – пренебрежительное отношение к преподавателю. Снобизм этот может быть обусловлен кажущейся несерьезностью работы педагога, его низким социальным статусом и почти нищенской оплатой труда. Такого отношения следует избегать. Дело даже не в том, что учитель, как правило, умнее, культурнее и образованнее большинства родителей, а в том, что он может очень легко и безнаказанно испортить вашему ребенку жизнь. Поскольку большинство учителей еще и отличается редкими благородством и добротой, они не станут отыгрываться на ребенке насоливших ему родителей. Но саму возможность всегда следует держать в уме.

То есть, разговаривать нужно тихо, вежливо и уважительно. Никогда не следует обвинять преподавателя в чем-либо. Это сразу убивает возможность осмысленного диалога. Даже если вы уверены, что он придирается к вашему ребенку, издевается и целенаправленно заваливает – этот вопрос необходимо затронуть в самых нейтральных выражениях. Объясню почему. Во-первых, единственный ваш источник информации – это ребенок, а дети всегда склонны к преувеличению и искажению информации просто потому, что они малы и слабо отличают реальность от вымысла. Следовательно, это абсолютно недостоверный источник и до истины придется докапываться самому. Во-вторых, учитель, даже если и заблуждается – может делать это добросовестно. Так что нужно мягко изложить свои соображения и поинтересоваться взглядом учителя, после чего найти точки соприкосновения и прийти к консенсусу.

И даже если выяснилось, что учитель действительно обозлен на вашего ребенка и гнобит его на уроках – не надо вступать в конфронтацию. Прежде всего, как ни сложно это, признайте, что ваш ребенок не идеален, и на 100% интересен исключительно вам. У преподавателя точно таких же детей от ста до двухсот. Признайте свои ошибки и попытайтесь деликатно сориентировать учителя сменить гнев на милость. Это может не сразу получиться – тогда надо настоять на повторной встрече в присутствии профильного завуча. Там надо опять покаяться, пообещать исправиться и сказать что-то в стиле «а вы спрашивайте его побольше, а если вдруг что – сразу звоните мне». И, конечно, особо следить за подготовкой по этому предмету.

Ну, а если так получилось, что ситуация совсем ясная, имеются неопровержимые факты и доказательства того, что препод – козёл? Вредничает, занижает оценки, на контакт не идет, договоренности не выполняет. Я не идеализирую своих коллег. Средний возраст педагога – 45 лет, во многих еще сильна советская закваска, ведь они сформировались в то время, когда, скажем, продать родную маму за лишнюю миску тухлой баланды считалось доблестью. У многих надломлена психика из-за неимоверной нагрузки, ведущей к хроническому профессиональному выгоранию. Когда уже ничего не важно, и ничего не хочется и сложно отличить добро от зла. В общем, могут учителя наломать дров. Такое бывает.

Во-первых, надо сразу отбросить мысли о наказании или возмездии. В интернетах водятся несметные толпы «людей не в теме», но очень решительных, которые «привыкли» решать все проблемы с полпинка «написанием жалоб» в высшие инстанции вплоть до Страсбургского суда и даже (свят-свят) Спортлото. Об этом необходимо забыть, КПД таких действий стремится к нулю. Нормальное руководство своих сотрудников всегда отмажет, максимум – лишит квартальной премии, но это не решит проблемы, а переведет ее в хроническую – то есть, гораздо более неблагоприятную стадию. Остальные педагоги будут знать, что «это тот ребенок, у которого родители — ссученные». Больше никто из этой школы не пойдет с вами ни на какой компромисс, не станет разговаривать с вами доверительно, не будет воспринимать вас и отпрыска как людей. Корпоративная солидарность – большой недостаток, но с ним ничего нельзя сделать. Это последний бастион, хоть как-то защищающий педагогов от произвола, и, к сожалению, иногда защищающий произвол педагогов. Об него можно разбить голову, но пробить эту стену невозможно – лучше сразу поднять руки и пойти в обход.

Во-первых, нужно просить обосновать каждую выставленную в журнал оценку. По внутреннему распорядку педагоги обязаны хранить письменные работы в течение всего учебного года, и если их нет – имеете полное право оспорить объективность. Здесь закон на вашей стороне и учитель, скорее всего, уймется, чтобы от вас отвязаться.
Бумажки надо писать непосредственному начальству учителя и там описывать ситуацию подробно и взвешенно. «Придирается, необъективно ставит отметки, хамит» — но без этих, знаете, эпитетов и восточных взвизгов. Требуйте разрешения присутствовать на уроках, внимательно все документируйте. Неплохо бы и кого-то из администрации на такой урок зазвать. Все эти бумаги пригодятся в конце года, когда будет решаться вопрос о выставлении итоговой оценки, и если вы твердо уверены, что ребенок знает хорошо – надо просить, чтобы назначили экзамен комиссии. Добившись своего, желательно тихонько эвакуироваться — в другую группу, в другой класс, а если все совсем запущено — в другую школу.

В общем, как говорил классик: «be firm but kind». Быть вежливым, доброжелательным, но знающим свои права и готовым отстаивать их, не отступая от законов и традиций. Это долгий, но надежный путь. В реальной жизни – единственно работающий. Если последовательно и упорно идти по этой дороге, и ребенка на это же ориентировать – вас в итоге учителя, и завучи, и директор начнут УВАЖАТЬ и жизнь сразу станет сильно проще.

Уход же с этой дороги не принесет особых дивидендов. Один из вариантов такой дивергенции – это слащавость и задабривание учителя. Иногда это попытки подольститься, задействуя интеллектуальные ресурсы. Со мной не раз заводили разговоры уровня «Я очень люблю историю, я прочитал книжку Льва Гумилева, это гениальный человек!», мне же оставалось только из последних сил удержаться от вопроса: «По мне разве видно, что это меня интересует?». В общем, не стоит вести с учителем беседы о его предмете, если вы не разбираетесь в нем очень хорошо. Ну вот я историк… В общении с историками не нужно ссылаться на откровенных уголовников и шарлатанов типа Гумилева, Акунина, Вассермана, Фоменко, не нужно и превозносить достоинства официозных авторитетов, как-то Карамзина, Соловьева, Костомарова там… Можно заменить персоналии в зависимости от предмета: кого-то специалисты просто презирают, а кто-то им просто неинтересен.

Насчет подарков хотелось бы сказать. Я очень не люблю, когда приходит матушка проблемного ученика – с пакетом. Сразу понятно, что речь пойдет о сделке: мы тебе презент, а ты нашему сыну троечки/четверочки. Все такие подношения отвергаю и прошу так больше не поступать. Некрасиво. Могу взять подарок лишь, если он от родительского коллектива на законный праздник – или если это действительно оформлено как благодарность. Когда я с месяц на консультациях позанимался с троечником, он переполз в хорошисты – а родители коньяк принесли. Я не сильно пьющий, и на коньяк мне своих денег более чем хватает, но приятно, что твой труд кому-то полезен, и что люди это заметили. Не меньше, чем бутылка меня бы обрадовала и какая-нибудь картинка или самоделка, лично выполненная школьником – для меня.

В общем, учителя – нормальные люди. В общении с ними надо вести себя как с нормальными людьми: внятно и адекватно формулировать свои ожидания, держаться учтиво, поддерживать вежливый контакт, короче, не быть сволочью. В этом случае очень велика вероятность, что все эмоциональные затраты окупятся многократно и без знаний ребенок из школы точно не уйдет. Учитель особенно ценит адекватных родителей – именно потому, что неадекватные среди них встречаются чаще, чем хотелось бы…

Tags: наблюдения, образование, работа

Вам напишут, что вот Вы — нормальный учитель, а вот наша училка — уууу. Я с удивлением смотрю на посты в ленте, когда кто-то что-то напишет субъективно-негативное про учителя, и набегают злобные родители: жаловаться надо туда-то и туда-то, надо ходить с микрофоном, надо организовать родителей, всех поднять на борьбу и… фактически не давать учителю работать. При этом у бедняг лезут из детства их глубокие детские обиды, которые они проецируют на детишечек. Я, честно говоря, не представляю, как учителя работают с такими склочниками.

From: richteur Date: December 19th, 2014 10:09 am (UTC) (Link)

В мои школьные годы одно время работал информатик, которого взяли на работу по блату, досидеть до пенсии. Он являлся на уроки исключительно пьяным либо с дикого похмелья, иногда приносил и с собой — во время уроков пустые бутылки по полу перекатывались. Конечно, по теме он ничего не рассказывал — в основном, травил байки про свои годы в армии, где-то на Ближнем востоке.
Но информатика это вообще предмет довольно дурацкий. У нас часто сменялись учителя, в основном тетки, штук 7-8 их было, но запомнился только один, преподававший чуть больше года. Молодой парень — но такой, собранный, без программистского задротства — быстро навел порядок и заставил всех работать. Вскоре почти все полюбили информатику. Но тут он уволился, уйдя куда-то на повышение — взамен пришла очередная баба и все снова рухнуло.

Не знаю, что сказать. Слова все правильные!

Но жизнь она разнообразней, как не крути! И к каждому приходится относится индивидуально.

Мы в прошлом году школу поменяли, тоже была такая история, я чуть не загрызла учительницу. А могла бы! По причине, что мой сын мне ближе к телу, чем учитель, как не крути! И он тоже человек. А учитель тоже может быть сволочью!

Вкратце наша история выглядит так (невозможно вкратце написать — не получается), могу отметить один эпизод — классная руководительница выставила моего сына перед классом, чтобы каждый высказался, что каждому! не нравится в этом мальчике! 12-летнего мальчика на суд одноклассников! Даже дети были в шоке! Разные были перипетии и до и после, меньше всего это касалось учебы. Но заткнуть ее удалось, только после того, как я предоставила вместо себя адвоката, которая по совместительству моя закадычная подруга. И это еще при том, что директор был на моей стороне.
К великому сожалению, я не хотела этого делать. Мне вообще не свойственно кусаться, даже за собственного сына.

From: richteur Date: December 24th, 2014 03:53 am (UTC) (Link)
Из любых правил есть исключения — где-то около 20% случаев. То, что вы описываете, конечно, непедагогично. Это чисто советские методы «воспитания»: сломать, прогнуть, не делами заработать авторитет, а угрозами и словами.

Вместе с тем, понятно, что свой ребенок ближе, чем учитель, и если оба будут одинаково правы (или неправы), то нормальный родитель поддержит родную кровь. Но все же надо объективно смотреть на ситуацию и не делать радикальных выводов из отдельно взятой проблемы.

Двумя руками за то, чтобы не делать радикальных выводов! Потому как я писала в пяти фактах о себе, считаю труд педагогов, врачей и военных — служением. За это их и уважаю.

Нам очень «не повезло» с первой учительницей. У них с сыном был полный консенсус. И вообще с классом, замечательный человек. Сын настолько любил ее, что ему в голову не приходило, что учитель может быть другой! При этом сама учительница говорит, что сейчас от детей она в ужасе, пришел класс, детей невозможно расшевелить и она проводила анкетирование, какие книги у вас дома. 90 процентов написали, что книг нет вообще! И дети не знают, кто такая Красная Шапочка.

Так что учителям, как вы и написали сегодня ох как непросто!

From: richteur Date: December 24th, 2014 02:05 pm (UTC) (Link)

Разные бывают дети и учителя. Сейчас работаю в хорошей школе, где дети благополучные, и даже двоечники, в общем, неплохие ребята. Но прежде преподавал просто в лепрозории каком-то, где водились невероятные гадёныши, которых не учить нужно было, а каблуком с размаху в лицо бить.
Логично предположить, что и учителя разные бывают. Но я все же склонен считать, что это ожесточение и очерствение вызывается плохими детьми и их родителями, а молодые учителя из института всегда приходят добрыми и настроенными на контакт.

Была у детей в пятом классе, классная англичанка, прям из института, всех дебилами и идиотами называла, нашим детям, после любимой учительницы вообще не по себе было, через полгода ушла.

Это я вам не в пику, вы мне про ерему, я вам про фому. Я с вами согласна! Целиком и полностью! Гаденыши тоже водятся, увы.

Мне священник наш сказал, что когда крестишь уже видно, что за ребенок вырастет.

6 главных правил общения родителей и учителей (чтобы никто никого не бесил)

Любому родителю (кому-то реже, кому-то чаще) приходится общаться с учителями. Это отношения, которых попросту невозможно избежать, если ваш ребёнок учится в школе. Специалист по современному этикету Татьяна Николаева формулирует простые, но очень важные правила, которые помогут учителю учить, ребенку учиться, а вам избежать головной боли.

Полезная рассылка «Мела» два раза в неделю: во вторник и пятницу

Ребёнок, учитель и родители. Треугольник не менее классический, чем любовный, и не менее загадочный, чем бермудский. Кто с кем должен быть заодно? Или кто против кого? Именно так зачастую и рассматривают свои отношения с педагогом родители, забывая, что учитель и родители должны быть, как минимум, союзниками (а лучше, партнерами), и цель у них общая: обучить и воспитать ребенка. Поэтому ребёнок занимает вершину этого треугольника, родители и учителя — места у его основания. Оно должно быть максимально прочным и устойчивым, его не должно «перекашивать» ни в какую сторону. Поэтому правильно выстроенные отношения родителей с педагогом — это если и не половина успеха, то очень серьезный взнос в процесс образования ребенка.

Как это сделать? Все мы живые люди, подвержены перепадам настроения, наше мнение всегда субъективно и наш ребенок для нас всегда «самый-самый». И это нормально. Разве может быть по-другому? Родителей бросает из крайности в крайность, в зависимости от нашего эмоционального состояния, успехов или неудач ребенка. Да мало ли еще от чего.

Встречаются родители, буквально не дающие прохода учителям. Их лебезяще-заискивающий стиль общения не только слышен в голосе, но и виден за версту в мимике, жестах и позе. Они не могут и дня прожить без общения с учителем, они караулят его у школы и оповещают о каждом чохе своего дитяти. Основная задача таких родителей — донести до учителя мысль, что его ребенок особенный (особенно болезненный, особенно ранимый, особенно талантливый — нужное подчеркнуть), следовательно, и отношение к нему должно быть особенное.

Родители из другой крайности в общении с педагогом, как будто намекают на происхождение слова «педагог».

Педагог (др. греч. παιδαγωγός) — раб, приставленный к ребенку, чтобы водить его в школу, охранять и оберегать его

Сомнительно, конечно, что они это знают, но по их поведению можно сделать вывод, что они застряли в античности и по-прежнему считают педагогов своими рабами. Поэтому их общение с педагогом зачастую начинается с нецензурной увертюры и, минуя содержательную часть, представленную слабым, неуверенным соло учителя, с разбегу переходит в зубодробительный (иногда в прямом смысле) финал.

Все минусы этих крайних вариантов очевидны. Как избалованный особым отношением, так и обнаглевший от безнаказанности, ребёнок выйдет в жизнь неадекватным и неуравновешенным.

Есть несколько базовых правил, которые помогут заложить фундамент нормальных, ровных и, что важнее всего, деловых отношений с учителем.

1. Придерживаться элементарных правил вежливости

Здесь сложно что-либо добавить, но иногда полезно еще раз проговорить важные вещи.

2. Обращаться к учителю на «вы» и по имени-отчеству

Это правило незыблемо, даже если педагог кажется вам очень молодым или «своим в доску». Это поможет вам задать нужную, уважительную дистанцию и удержит от оскорблений даже в случае эмоционального срыва.

3. Держать в узде свои эмоции при разговоре с учителем

Они мешают услышать позицию преподавателя. Постарайтесь вникнуть в суть его претензий. Если не получается, если эмоции все же зашкаливают, извинитесь, и попросите учителя о встрече позже, когда «переварите» информацию, обдумаете в спокойной обстановке и будете готовы к конструктивному диалогу.

4. Не приходить к учителю по серьезному поводу без предупреждения и взаимной договоренности

У учителей, как правило, достаточно плотный график, и чтобы уделить время вам, учителю придется чем-то жертвовать. Согласитесь, не лучшая атмосфера для конструктивного диалога. Визиты в стиле «как снег на голову» радуют учителей, только если ваш ребенок — отчаянный головорез, и место ему в колонии для малолетних преступников, либо если за десять лет обучения ребенка вы явились в школу первый раз.

5. Не критиковать учителя в присутствии ребенка

Даже если педагог не прав, критиковать взрослых — прерогатива взрослых, но никак не детей. Это во-первых. А во-вторых, выслушайте сначала учителя, а потом уж делайте выводы. Любой ребенок — тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо. А человеку очень свойственно оправдывать свои поступки и очень убедительно объяснять свои промахи. Это нормально, это одно из проявлений инстинкта самосохранения. Поэтому узнайте точку зрения учителя на происшествие, а потом уже делайте выводы. Если ребенок все же был прав, объясните ему, что учитель ошибся, ведь право на ошибку есть у каждого.

6. Помните, зачем пришли. Всегда

Общаясь с учителем, возьмите за правило держать в уме цель вашего взаимодействия. Цель эта — обеспечить комфортные условия для получения знаний вашим ребенком, а вовсе не доказать учителю его глупость и никчемность на фоне вашего блестящего ума и универсальной компетентности.

в школу!»: как общаться с учителем?

В новом учебном году встретиться с учителями предстоит не только ученикам, но и родителям. Повод для такого общения может быть разным — от обычного родительского собрания до вызова в школу классным руководителем. Все мамы и папы любят своих детей, поэтому чаще оказываются на их стороне, заранее негативно воспринимая учителя. Часто это приводит к новому витку проблем.

Как же правильно построить отношения с учителем, чтобы все оставались довольны друг другом – и родители, и педагог, и ученики?

Ситуация первая. Родительское собрание

Как себя вести?

Родительское собрание – это коллективная встреча. Педагог должен вынести на обсуждение проблемы класса, организационные вопросы, ознакомить родителей с новыми приказами и постановлениями. Беседы с учителем «тет-а-тет» от родительского собрания ждать не стоит. Главная задача родителя – внимательно слушать: записывать важное, отмечать для себя темы, которые нужно обсудить с ребенком. Если преподаватель захочет пообщаться с кем-то из родителей отдельно, он сам скажет об этом. Навязываться с разговорами о вашем ребенке во время коллективного обсуждения классных проблем не нужно, и уж тем более не нужно при всех спрашивать, успешен ли тот или иной ученик. Представляете, в какую нелепую ситуацию вы попадете, если неуспешен? Да даже если и успешен, то вряд ли об этом будет интересно слушать другим родителям.

В крайнем случае, можно спросить, когда учитель готов вас принять, чтобы обсудить накопившиеся у вас вопросы. Но никогда не забывайте, что коллективные проблемы не менее важны, чем личные, ведь ваш ребенок – часть коллектива и его успеваемость во многом зависит от того, что его окружает в школе.

Ситуация вторая. Учитель вызвал родителей в школу, потому что недоволен ребенком

Как себя вести?

Во-первых, не пренебрегайте встречей. Как бы заняты вы ни были, нужно найти время для общения с учителем, ведь одна нерешенная проблема может перерасти в серьезный конфликт. Во-вторых, диалог с учителем стоит начинать с позитивной ноты. Например, так: «Спасибо, что вы нашли время встретиться со мной, и обсудить проблемы моего ребенка. Я надеюсь, что мы найдем верное решение». Разговор между двумя взрослыми людьми должен происходить на равных. Не пытайтесь «давить», если вы старше педагога. Не пойдет на пользу и обратная ситуация – когда учитель старше и родитель преклоняется перед его авторитетом, и соглашается со всеми умозаключениями педагога, не внимая доводам разума.

Если в процессе беседы выяснится, что педагог был прав и его претензии к ребенку обоснованы, лучше всего признать это. Если же учитель, по вашему мнению не прав, то стоит выслушать его молча, принять все услышанное к сведению и уже после без эмоций решать, как вести себя дальше. Споры, демонстрация своего превосходства лишь усугубят ситуацию. В обоих случаях, когда учитель прав или не прав, разговор можно перевести в мирное русло спокойной фразой: «Спасибо, что рассказали о проблеме. Я приму к сведению. А есть ли у моего ребенка какие-нибудь успехи?»

Часто случается так, что успеваемость ребенка снижается из-за проблем в семье. В этой ситуации нужно быть предельно откровенными с учителем и честно рассказать ему о том, что произошло дома. Если школьник переживает внутреннюю драму, педагог должен знать об этом, чтобы выбрать модель взаимодействия с ребенком.

Ситуация третья. Родители решили поговорить с учителем, потому что ребенок жалуется на несправедливые оценки

Как вести себя?

Встречу с учителем нужно назначать заранее (например, по телефону или по электронной почте), а не врываться в класс в середине урока с криками: «Почему вы поставили моему сыну двойку?». Уважайте время учителя: во-первых, незапланированная встреча может отвлечь его от проверки контрольных работ или подготовки к уроку, а во-вторых, из-за занятости педагог не сможет уделить достаточно внимания вашей проблеме.

Вопрос, который вас беспокоит, нужно сформулировать заранее, чтобы говорить конкретно и по делу.

Если причиной визита в школу стала недавно полученная двойка, родителям перед встречей с учителем стоит открыть учебник и спросить, что знает ребенок по теме, которая была оценена неудовлетворительно. В большинстве случаев оказывается, что учитель был прав. Дети, даже если они учатся на «хорошо» и «отлично», действительно могут не подготовить домашнее задание. Тогда цель вашего разговора с учителем – понять, как помочь ребенку освоить сложный материал.

Но даже если учитель не прав, вести диалог нужно в уважительной манере. В этом случае вы можете предложить педагогу еще раз проверить знания ребенка и дать ему шанс исправить плохую оценку. Ни в коем случае не берите с собой на встречу ребенка! Разговор родителей и учителя – это разговор взрослых людей.

Многие родители жалуются на то, что педагог специально занижает оценки ученикам, чтобы затем предложить свои услуги как репетитора. Если вы оказались в такой ситуации, то все равно не нужно самостоятельно доказывать свою правоту. Лучше, если разговор с учителем зашел в тупик и выход из конфликтной ситуации не был найден, обратиться к директору школы, но при этом вы должны быть готовы к тому, что администрация учебного заведения проверит знания ребенка по предмету.

Если же окажется, что ученик действительно плохо владеет материалом, не пытайтесь «задобрить» учителя подарками. Поговорите с педагогом откровенно, признайтесь, что были не правы, а все презенты оставьте до того момента, когда проблема будет решена.

Идти же к директору школы сразу после возникновения проблемы, минуя кабинет учителя, не стоит. Это распространенная ошибка, которую допускают многие родители. Учитель должен чувствовать, что вы готовы к диалогу с ним, а не думать, что в любой ситуации вы будете жаловаться на него руководству.

Учитель – один, а детей много. Об этом стоит помнить любому ответственному родителю, поэтому не нужно игнорировать просьбы педагога прийти на встречу, но и ходить в школу слишком часто тоже не стоит, навязчивость вызовет раздражение у педагога и помешает благополучному разрешению конфликта.

Однако, если вы видите, что успеваемость ребенка снизилась, не ждите «схода лавины», а лучше сразу поговорите с учителем. Педагог оценит вашу заинтересованность, и вместе вы сможете найти выход из любой сложной ситуации.

Поддерживая с учителем доброжелательные отношения, рассказывая ему о домашних проблемах, которые могли повлиять на успеваемость или поведение школьника, сохраняя при этом тактичность и уважение, вы сможете создать почву для позитивного взаимодействуя с педагогическим коллективом школы. Любой профессиональный педагог всегда пойдет навстречу ребенку, видя, что родители заинтересованы в преодолении трудностей.

Юлия Шершакова

Часто родители не знают, что происходит с ребенком, пока он в школе, нравится ли ему в классе. Пройдя этот тест, вы узнаете какие отношения у вашего ребенка с одноклассниками и нравится ли ему школьная жизнь.

Пройти тест

Как разговаривать с учителем родителю?

Вот и первые родительские собрания этой школьной осени. И родители (обычно мамы мальчиков), которым ой как не хочется на эти собрания идти, потому что «будут ругать». Как почувствовать себя в школе не провинившимся ребенком, а взрослым и построить конструктивный разговор с учителем?

«Мой сын заявил, что их классная руководительница — дура. Я, разумеется, сказала, что он не имеет права так отзываться о старших. Но, честно говоря, я и сама не люблю разговаривать с этой учительницей. Я вообще боюсь учителей, как первоклассница, боюсь ходить на собрания, потому что у сына проблемы с поведением на уроках. Что с этим можно сделать?»

Некоторые мамы боятся школы, потому что из-за особенностей своих детей выслушивают от педагогов множество претензий. Вообще часто диалог между родителями и учителями сводится к поиску виновных. Родители воспринимают замечания учителя как обвинение в личной несостоятельности и защищаются: доказывают, что виноват учитель или ребенок. Некоторые, напротив, проникаются чувством «я плохая мать, я во всем виновата», но от этой позиции пользы тоже мало.

Цель вашего общения с учителем — не искать крайнего, а выяснить, что мешает вашему ребенку хорошо учиться и нормально себя вести, и вместе решить, как ему помочь.

Важно разделять себя и ребенка. Если вы еще «мыкаете» («нам поставили двойку»), если всякая детская обида причиняет вам острую боль и желание отомстить — то в этом конфликте вы не взрослый, а ребенок. Вы не можете помочь своему чаду как старший человек: эмоции мешают вам думать и действовать конструктивно. Но сделать это нужно, ведь родитель — адвокат и помощник ребенка.

Помните, что в конфликте страдают все стороны: плохо не только вам и ребенку, но и учителю. Разговор с ним вообще имеет смысл начать с того, что вы понимаете, как ему трудно.

Первое, что надо сделать, — точно сформулировать проблему: описать ее, а не дать оценку. Не «бездельничает» — а «не пишет классную работу», не «плохо соображает» — а «не умеет составлять уравнения». Уточняйте факты, выясняйте причины поступков: «шумит и скачет на географии по вторникам, поскольку не успевает успокоиться после долгой перемены».

Не бросайтесь в контратаку, не дослушав. Не реагируйте гневно, если учитель некорректен, держите в уме цель общения: ваша задача — помочь ребенку, а не доказать, что вы круче.

Следующий шаг — определить, что для решения проблемы могут сделать родители, школа и сам ребенок (например, регулярно созваниваться; отправлять в начале урока географии мыть тряпку и стирать с доски). Если учитель отказывается идти навстречу — просите его предложить свои варианты; в некоторых случаях придется обратиться к завучу или директору. К ним лучше идти не с жалобой (если учитель не нарушает своих должностных обязанностей), а с просьбой дать совет, помочь договориться с учителем.

Если договориться не удалось из-за негибкой позиции учителя — следующим шагом может стать жалоба директору или в управление образования.

Иногда, наоборот, стоит поговорить с ребенком и убедиться, что на проблему легче махнуть рукой (дотерпеть до конца года придирки учителя рисования).

А иногда бывает нужно менять школу — особенно если попытки наладить диалог упираются в равнодушие педагогов, а проблема требует срочного решения (например, в ситуации травли ребенка в классе).

Не стоит пытаться разжалобить учителя и ссылаться, например, на диагнозы ребенка. Даже если диагнозы и есть, учителю важно знать другое: как работать с таким учеником в условиях массовой школы. Опишите трудности ребенка (нетерпелив, легко смущается, нуждается в дополнительном времени для ответа и т.п.), расскажите, что помогает вам дома, попросите о помощи в конкретных ситуациях (позволить отвечать устно, отправить умываться, если начинается истерика, и т.п.), спросите, что посоветует педагог. Непременно узнайте, какие сильные стороны есть у вашего ребенка, в чем он успешен.

Иногда поведение действительно выходит за рамки обычного: ребенок поднимает руку на учителя, бросается на одноклассника с циркулем, на уроках ползает под партами и хохочет — это все примеры из жизни. Он и сам не учится, и всему классу не дает, и создает угрозу для безопасности других детей; здесь уходить от диалога со школой — безответственно.

Родителям обязательно надо искать причину такого поведения, а школе — предложить семье обсудить другие возможные формы обучения (семейное, надомное, по индивидуальному учебному плану).

В общем, не бояться учителя — не так уж трудно. Надо научиться видеть в нем человека и своего союзника — и наладить конструктивный диалог. А это не врожденный дар, а наживное умение.

🎒Разговаривать с учителем. Как? Конфликт с учителем в школе

Примерами того, как общаются с учителями родители, полнится Интернет. Диапазон широкий — от обмена язвительными любезностями без телесных повреждений до нанесения черепно-мозговых травм. А уж крики при всем классе «Да как вы посмели поставить тройку моей девочке!» вообще стали классикой жанра. Учителя обороняются, как могут. Да, они тоже не ангелы. Как и мы. И за то, какой будет наша беседа, мы отвечаем в равной степени.

Родительское собрание

Зачем вы идете на собрание? Если с намерением узнать все про собственного ребенка, то это ошибка, потому что собрание — для всех. Более того, на правильно построенном родительском собрании речь о конкретных детях и их подвигах идти и не должна.

Цель данного мероприятия — показать каждому родителю, какова обстановка в классе в целом, какие (в целом) проблемы у коллектива, и как эти проблемы можно разрешить. Здесь нужно записывать то, что говорят учителя про особенности возраста, про настроения, царящие в вашем детском коллективе. К сожалению, мамы и папы не всегда понимают, что именно коллектив оказывает на ребенка колоссальное влияние. И если не понять, чем там дышат, то непонятно, что происходит и с вашим.

И, пожалуйста, не надо при всех задавать учителю вопрос, успешен или неуспешен ваш ребенок. Если нет, расстроитесь вы, если да — кто-то другой.

Тет-а-тет в пустом классе

Узнать все, что касается именно вашего чада, можно при личной встрече с учителем. Главная ошибка: мы приходим, когда нам удобно, не договорившись заранее.

А ведь назначить встречу можно либо через ребенка, либо по телефону.

И — без обид! — учитель не может потратить на вас пару часов времени: нужно готовиться к урокам на завтра, проверять тетради…

Чтобы разговор был конструктивным…

  • Заранее определитесь — зачем вы идете к учителю (поговорить об успеваемости, о поведении, об отношениях с другими детьми и т. п.). И настройтесь на диалог, а не на выяснение отношений.
  • Прежде всего, задумайтесь сами: в чем причины неуспешности вашего ребенка? Учитель не может знать об ученике всего, что о нем знают в семье. Часто бывает, что дома проблемы, конфликты, а мы спрашиваем учителя, почему ребенок не хочет учиться.

Отсюда вывод: учителю обязательно нужно рассказать о проблемах ребенка, его семьи. И дело не только в ссорах между родителями. Не менее важна смена или потеря работы, изменение материального статуса. А также тяжелая болезнь мамы, смерть любимой бабушки, рождение младшего брата/сестры (особенно с большой разницей в возрасте)… Общих требований к ребенку в это время предъявлять нельзя, но без вашей помощи учитель об этом не узнает.

  • Если это учитель средней школы, он не всегда знает, что у ребенка было в начальной: менялись ли педагоги, или с классным руководителем не повезло. Тогда то, что он на данный момент видит в ребенке, сделает его снисходительнее: не виноват, что не научили, — будем учить сами сначала.
  • Разумеется, учитель должен знать, есть ли у ребенка проблемы со здоровьем (и какие именно).
  • Даже мудрый и опытный педагог может не знать, что ребенка обижают за пределами класса, не все ведь происходит у учителя на глазах! Если в семье отношения доверительные, о том, что его обижают, ребенок в первую очередь расскажет родителям, а ябедничать учителю не станет.

То есть если вы хотите индивидуального подхода к ребенку, ваше дело — этот подход обеспечить. Лишние подробности не нужны: вы идете не высказаться, а совместно с учителем найти решение проблемы.

Ребенок жалуется…

Любой родитель должен помнить: дети всегда прикрываются учителями по разным причинам. Папа и мама требуют исключительно пятерок, а ребенок ленится или что-то ему не дается? Не сомневайтесь: в его интерпретации во всем будут виноваты учителя — придираются, не любят, не объясняют. Дети часто рассказывают дома не то, что было на самом деле, пользуются минутной слабостью, когда учитель повысит голос или скажет резкое слово.

Не надо после этого с вилами наперевес бежать выяснять отношения! Хотя разобраться в проблеме, конечно, следует.

Что делать, чтобы весь пар в гудок не ушел? Понимать, какие последствия будет иметь такой разговор. Избитый и поруганный учитель вашему ребенку помочь ничем не сможет. Хороший — заболеет от огорчения, плохой — отомстит. Любая агрессия порождает агрессию, а учителя — тоже люди.

Даже если вы стопроцентно уверены, что учитель неправ, отправляясь к нему, помните о важных моментах.

  • Ни в коем случае не брать с собой ребенка, чтобы тот при всех рассказал, как учитель его обидел. Часто мы имеем дело с уставшими, задерганными, с массой профзаболеваний людьми. Вы не знаете, в каком состоянии пришел на работу учитель, что у него в семье, почему он сорвался… Выяснять, что случилось, как довели учителя до того, что он сказал не то слово, лучше без детских ушей. И даже если учитель абсолютно профнепригоден и неправильно себя ведет, он все равно — старший. И унижать его в присутствии ученика непедагогично. Если вы все же взяли ребенка с собой, спросите учителя, нужен ли он во время беседы. Если нет — пусть подождет за дверью.
  • Диалог надо начинать не с обвинения («Вы виноваты!»), а с себя («Я огорчена, я переживаю»). Тогда больше шансов увидеть раскаяние, получить извинения, наладить обратную связь (а не усугубить конфликт). Законченных негодяев в школе все-таки нет, они там не задерживаются, а право на ошибку имеет каждый.
  • Не переносите на учителя свои собственные детские обиды. Если вас в детстве не любила математичка, у вашего сына вдруг проблемы с математикой — это не одно и то же, и у учителей математики это не видовое. Часто, стремясь защитить ребенка, мы защищаем и оправдываем себя, отыгрываем ситуацию из собственного детства, и разговор становится неконструктивным.
  • Контраргументы «У меня тоже были двойки по русскому (математике), я тоже срывал уроки и бесился на переменах, а теперь смотрите, какой я хороший и сколького добился» неразумны. Тут впору вспомнить, какой на ваши детские «подвиги» была реакция родителей. И что эти проблемы остались в прошлом лишь благодаря заслугам ваших собственных папы и мамы.

Подарки и подношения

Миф о том, что без подарков нельзя, порожден самими родителями. Люди, зависящие от подарков, в профессии не так уж часты. Это патология, это исключение.

Если учитель непорядочный человек, то, благодаря вашим подаркам, он будет закрывать глаза на проблемы вашего ребенка, и это никому на пользу не пойдет. Порядочного же вы, как минимум, поставите в неловкое положение. Хотите как-то поблагодарить — сделайте это, когда есть за что сказать спасибо, когда проблема разрешилась. Здесь важен еще и общий тон: подарок не взятка, сунутая постылому, но власть имущему, а знак благодарности. Такие помнятся.

Проблемы с успеваемостью

  • Прежде чем выяснять у учителя, за что двойка, попросите ребенка открыть тетрадь (конспект, учебник) и проверьте элементарное знание того, за что «2». Может, и в школу ходить не придется.
  • Если выставлена колонка двоек, то есть учитель профнепригоден, то по идее надо бы объединиться и попросить классного руководителя о коллективной встрече. Если же родители не объединяются — учите своего ребенка своими силами, а с предметником сохраняйте вежливый нейтралитет. Увы, один в поле не воин. Мы решаем ситуацию с образованием, а не занимаемся воспитанием учителя.
  • Если двойка справедлива, объясните ребенку: отметка — не попытка его обидеть, а результат его труда. Не оценка личности ребенка, а то, что он заработал на данный момент по данному предмету. Разумеется, он может лучше и больше. Но любая учеба — это труд, а преодоление трудностей — главный момент воспитания, о чем мы забываем. Когда ребенок справится с заданием и исправит 2 хотя бы на 3, ему уже будет чем гордиться.
  • Если у вас вымогают деньги на частные уроки — первым делом протестируйте школьника у независимого учителя, чтобы понять, насколько все серьезно. Не можете справиться своими силами — берите репетитора, но другого. В порядочных школах запрещено заниматься репетиторством в стенах школы и натаскивать своих собственных учеников (только по настоятельной просьбе родителей и только после того, как им была предложена альтернатива). Если чувствуете, что вашему ребенку навязывают репетиторство, — идите к директору. Ни один директор не возьмет на себя ответственность за чужое безобразие, и виновный будет наказан.

Важно: профессия учителя не относится к сфере обслуживания. Поэтому при любых обстоятельствах разговаривать с педагогом как с проштрафившимся подчиненным по меньшей мере невежливо. Постарайтесь увидеть в учителе единомышленника, и результат вас приятно удивит.

Вот этого точно не надо:
  • Спрашивать: «Ну как там мой?» (вы это знаете лучше, чем учитель: у вас ребенок один, у него — много).
  • Рассказывать о сыне/дочке «от сотворения мира»: как родился, во что играл, что любит-не любит. Зато конкретные детали приветствуются: добрый, привязан к младшей сестренке, помогает бабушке. А в школе дерется, потому что в начальных классах били его. — Утверждать: «Я лично проверяла, он точно это выучил…» (выучил одно, получил за другое, недоученное).
  • Пытаться лично исправить ребенку ошибки в домашней работе.

Особенно вот этот перл нравится:
«Любой родитель должен помнить: дети всегда прикрываются учителями по разным причинам. Папа и мама требуют исключительно пятерок, а ребенок ленится или что-то ему не дается? Не сомневайтесь: в его интерпретации во всем будут виноваты учителя — придираются, не любят, не объясняют.»

2012-01-31, Мальва с работы

Великолепная статья, молодцы авторы! Вот бы взять на вооружение всем школам при зачислении ребенка в ОУ и давать на подпись родителям.

2012-01-30, первая учительница

угу, только не вздумайте и вправду рассказать учителю о ситуации в семье.

2012-01-24, Мальва с работы

Всего 4 отзыва Прочитать все отзывы.

8 главных ошибок родителей при общении с учителем

8 главных ошибок родителей при общении с учителем

Когда ребенок идет в школу, родитель и учитель становятся для него самыми главными взрослыми. От того, насколько они внимательны к школьной жизни ученика, его поведению и отношению к учебе, мудры и последовательны в своих действиях, очень сильно зависит не только здоровье школьника, но и его успехи в учебе и отношение к ней. Эксперт «О!» Марьяна Михайловна Безруких рассказала о главных ошибках родителей школьников при общении с учителем.

Марьяна Михайловна Безруких, советский и российский ученый-физиолог, доктор биологических наук, профессор, академик РАО, директор Института Возрастной физиологии

Не умеем решать проблемы вовремя

Многие родители не спешат решать проблемы сразу при их появлении, а доводят до критического момента, когда обида и раздражение не позволяют выстроить конструктивный диалог. Причин у такого поведения много, но основная заключается в том, что у нас низкая культура общения: мы не умеем выстраивать диалог ни внутри семьи, ни с чужими людьми. То же самое происходит и во взаимоотношениях с учителем.

Приходя в школу, ребенок и его родители включаются в новую среду со своими правилами, знакомятся с новыми людьми, принимают новые роли. Так как мы все живые люди, со своими проблемами, чувствами, настроениями, принципами и тактикой общения, возможны конфликты.

Но обеим сторонам важно вовремя понять, что конфликт — тупиковая ситуация, и если не разрешить его, кому-то придется уйти, скорее всего, это будет ученик.

Предъявляем необоснованные требования

Родители очень часто жалуются, что школа не соответствует возможностям их детей по нагрузке, напряженности, по темпу деятельности и так далее. Но ведь они сами выбирали это учебное заведение!

Часто можно услышать претензии: педагог не любит ребенка, невнимателен к нему. Но учитель и не должен любить вашего малыша! Он обязан знать его возможности, видеть склонности, понимать особенности, а значит — уметь выстраивать эффективное взаимодействие и, учитывая интересы, сильные и слабые стороны развития, помочь ему учиться, не перекладывая проблемы на родителей.

Не понимаем своего ребенка

Большинство мам и пап выбирают школу для своих детей, как будто они делают это для себя, не принимая во внимание способности и возможности малышей. А ведь у школьника могут быть проблемы, связанные с вниманием, гиперактивностью, с более поздним созреванием, из-за чего он просто не может справиться с предъявляемой нагрузкой. Помочь ученику — совместная задача педагога и родителей, но, к сожалению, виновным чаще оказывается ребенок. Он испытывает давление с двух сторон: им недовольны, его стыдят, наказывают, требуют.

Отсутствие взаимодействия и взаимные обвинения затягивают решение проблем. И, наконец, наступает знакомый многим протест: «В школу не пойду!». Родители часто не замечают первые признаки неблагополучного состояния нервной системы, когда школьник становится раздражительным, замкнутым, тревожным, трудно засыпает, беспокойно спит, у него резко меняется настроение. Порой у ребенка есть тики, заикание, постоянные жалобы на головную боль, но и это не вызывает тревогу, особенно если оценки хорошие.

Не понимаем свою роль

Выстраивать отношения с учителем — задача родителей! Когда случается конфликт ученика и педагога, мамы и папы спрашивают: «Чью сторону принять?» Ребенка, только ребенка! Быть на стороне своего малыша — святая обязанность родителей!

Если вы скажете своему третьекласснику: «Ты должен сам во всем разобраться и решить эту проблему с Марь Иванной», — вы оставите его наедине с педагогом в стрессовой ситуации.

Не умеем контролировать эмоции

Адекватный родитель — это тот, кто умеет обсуждать проблемы и выстраивать отношения, а не выяснять их, обвиняя учителя. Не нужно по первому зову своего сердца бежать в школу и выплескивать все негативные эмоции. Это заведомо проигрышная стратегия.

Мамы и папы не привыкли это делать, но с учителем нужно договориться о встрече. Потому что если вы прибежали в школу, готовые к бою, а договоренности об этом не было, то наверняка обидитесь и рассердитесь, если Марь Иванна скажет: «Извините, мне сейчас некогда, я не смогу уделить вам внимание». Это естественно — вы же не идете на какую-то деловую встречу без предупреждения?

Не понимаем, что мы с учителем не враги

Учителя и родители часто рассматривают свои взаимоотношения как личностные, по принципу «люблю — не люблю». Но на самом деле следует строить деловые отношения, эффективность которых складывается из умения слушать и слышать друг друга.

Разговор родителя с педагогом должен быть конструктивным, а ваши взаимоотношения — движением навстречу друг другу во имя своих детей, а не сражением.

Если у учителя есть претензии к ребенку, то обсуждайте не педагога, не ученика, а сложившуюся ситуацию. Например, Саша плохо пишет или читает, давайте поговорим про трудности письма, поймем, что является причиной, как мы можем помочь мальчику.

Не умеем общаться

Помните, что тон «делает фразу», поэтому если он не выдержан, даже обычные слова в сочетании с интонацией и соответствующим выражением лица не скроют ваше отношение — и разговор не получится.

Если учитель некорректен или груб, эта ситуация прекрасно останавливается спокойствием. Вы имеете право прекратить такой диалог спокойно, доброжелательно, не обвиняя, с легкой улыбкой словами: «Простите, я не могу продолжать этот разговор». Чтобы понять основные принципы эффективного общения с педагогом, советую познакомиться с моей книгой «Родитель и Учитель. Как понять друг друга и помочь ребенку».

Не думаем о последствиях

В любом конфликте двух взрослых (педагога и родителя) всегда страдает ребенок. И это не зависит от того, кто победил или проиграл. Поймите, даже если вы оказались правы и «заткнули учителя за пояс», ему легче будет «отыграться» на ученике, чем ответить что-то обидное вам. А срываться на ребенке педагог может по-разному, например, часто и спокойно, без раздражения повторять: «Я тебя во втором классе не вижу». Такая тихая уничтожающая холодность и презрение, «психологическое битье» страшны для малыша и могут серьезно подорвать здоровье, особенно если родители обвиняют его в проблемах с учителем («Ну, значит, заслужил, сам виноват!») и оставляют один на один в сложной ситуации, которую сам он решить не может.

Фото: Sharomka/racorn/Shutterstock.com

Записала Дарья Дудкина

правила общения, этика, как общаться

Образец

Общение преподавателя и студента — тема не новая, но глубоко обсуждаемая, ведь именно из-за неправильного поведения обеих сторон возникают конфликты, которые портят жизнь и педагогу, и учащемуся.

Проще говоря, существует определенная этика общения преподавателя и студента, правилам которой необходимо следовать для достижения эффективной коммуникации.

Правила общения студента с преподавателем

Хотите вы этого или нет, но знать, как разговаривать с учителем, не просто желательно, а чрезвычайно необходимо. Почему? Элементарный этикет не раз спасет вашу пятую точку от неприятных ситуаций, с которыми вы можете столкнуться из-за простого незнания, как общаться с преподавателем.

Доброжелательное и доверительное общение преподавателя со студентами складывается из нескольких факторов:

  • взаимное уважение;
  • открытость;
  • отсутствие панибратства.

Уважайте друг друга

И это касается не только студента, но и преподавателя. Нередко встречается пренебрежительное отношение к студенту именно среди педагогического состава. Выражается оно в неподобающем поведении учителя на занятии: высмеивании недостатков, повышении голоса, занижении отметок и прочих злоупотреблениях, которые позволяют себе преподаватели только потому, что власть на их стороне.

Повышать голос — не самое правильное решение

Студент, в свою очередь, хамит, срывает занятия, открыто пользуется шпаргалками, систематически не готовится, огрызается, вступает в полемику и всячески выказывает свое негативное отношение к преподавателю.

Такое противостояние не закончится ничем, кроме как потраченным временем и нервами. А все дело в элементарном уважении друг к другу, что требует от старшего поколения терпения и мудрости, а от младшего — воспитанности и благоразумия.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Не переходите границы дозволенного

Дружить с преподавателем можно и даже нужно, тогда и учеба будет в радость, и бесконечный страх уйдет, и скованность в присутствии педагога исчезнет. Однако где находится та тонкая грань, которая разделяет тактичную дружбу и наглое панибратство?

Все дело во внутреннем этикете: если студент, завидев, что с преподавателем можно общаться неформально и более расслабленно, начинает «садиться на голову» и вести себя как его «кореш», то ни о каком соблюдении границ дозволенного и речи быть не может.

Неформальное общение — залог доверия

Свободно общаться на волнующие темы, спрашивать совет и обсуждать личные проблемы — это не значит стать преподавателю «друганом», которому можно «давать краба». Будьте учтивы и благодарны за такое отношение.

В западных странах (Европа и США) неформальное общение с учителем в порядке вещей: студенты и учителя ходят вместе на пикники, устраивают квартирники, празднуют свадьбы и дни рождения — в общем, всячески участвуют в жизни друг друга за пределами учебных стен.

А вот несколько советов, которые помогут выстроить правильное общение с преподавателем и добиться желаемых результатов.

Задавайте хорошие вопросы

Ничто так не радует преподавателя, как лес рук после занятия. Это означает, что студентам интересна тема и педагог смог объяснить материал доступно, а также увлечь учащихся в процесс.

Попробуйте задать учителю вопрос по теме, и вы увидите, как изменится его к вам отношение.

Посещайте учебные мероприятия вне учебного плана

Если преподаватель делает объявление о предстоящем семинаре, лекции в другом университете, встрече, КВНе и других мероприятиях, постарайтесь там присутствовать. Только покажите искреннюю заинтересованность: неадекватный подхалимаж всегда заметен.

Регулярно присутствуйте на занятиях

Не прогуливайте. Если заболели или есть другая уважительная причина не явиться, напишите об этом учителю на почту, например. Предупредите его, и педагог поймет, что вам не безразлично его отношение и мнение о вас. Опять же, плюсик в карму.

Внимательно слушайте — вдруг что интересное расскажет?

Будьте внимательны

На лекциях, семинарах и других учебных занятиях внимательно слушайте преподавателя. Если он увидит, что вы перешептываетесь с одногруппниками или «торчите» в телефоне, то и не будет тратить на вас время, объясняя материал. Да и это просто неприятно.

А еще, внимательность спасает при написании курсовых, дипломных и других работ. Если же вы все-таки не относитесь к числу внимательно слушающих студентов, то обратитесь в учебный сервис, ведь здесь работают люди, которые потрудились быть внимательными за вас.

Как разговаривать с учителями: 10 советов для успеха учеников

Фото: https://farm8.static.flickr.com/7253/7497637986_7121b45c5b.jpg

Был ли у вас когда-нибудь учитель, которого вы считали несправедливым? На своем опыте общения со студентами я слышу следующие фразы:
  • Мой учитель меня не любит.
  • Мой учитель относится к другим ученикам не так, как я.
  • Мой учитель не отвечает на мои вопросы.
  • Мой учитель злой.

Не секрет, что общение является ключевым моментом.Я считаю жизненно важным, чтобы мы учили студентов навыкам общения, чтобы помочь им построить здоровые отношения и получить навыки разрешения конфликтов. Когда учащиеся обладают этими навыками, они чувствуют себя более связанными со своим классом, учителем и школой, потому что у них есть право голоса.

Практически каждый студент в то или иное время изо всех сил пытался сохранить или улучшить свои оценки. Чтобы ученики преуспели здесь, важно общаться и строить отношения со своими учителями.Однако многие ученики склонны избегать своих учителей по причинам, например, они думают, что учителя будут их осуждать, они думают, что учитель расскажет им уже известную информацию, им не нравится их учитель или они думают, что они не нравятся учителю, они считают, что их сверстники сочтут их «не крутыми» за то, что они разговаривают с учителем.

Советы, как разговаривать с учителями

1. Запишитесь на прием. Учителя очень заняты, поэтому выделите время, чтобы поговорить, а не пытаться что-то обсудить в середине или сразу после урока.

2. Поговорите со своим учителем с одноклассником. Если вы знаете других учеников, которые сталкиваются с той же проблемой (-ами), что и вы, то вместе идите к учителю.

3. Планируйте заранее. Заранее запишите, что вы хотите сказать. Запишите все вопросы, которые у вас есть, и, если они касаются конкретного задания или теста, убедитесь, что у вас есть необходимые документы.

4. Используйте свои слова. Не говорите отрицательных слов, таких как «скучно» или «я не люблю писать.»Задавайте вопросы, которые не являются оскорбительными, например» Можете ли вы предложить хороший способ начать работу? » Сообщите своему учителю, что вы хотите преуспеть и как важно для вас добиться успеха. Когда вы задаете вопросы о задании вместо того, чтобы сказать: «Я не понимаю». Будьте конкретны и объясните, какую часть задания вы не понимаете.

5. Решайте проблемы. Не ждите, что ваш учитель решит проблему за вас. Предложите решение своему учителю.

6. Будьте чуткими . Попробуйте взглянуть на ситуацию с точки зрения учителя. Быть почтительным. У учителей тоже есть чувства. Никогда не подходите к учителю с гневным тоном. Это ничего не решит.

7. Слушайте! Важно уважительно слушать своего учителя. Учитель может сказать вам что-то, чего вы не знаете, что может оказаться большим подспорьем.

8. Если вы думаете, что разговаривать со своими учителями «некрасиво», пересмотрите свои ценности . Насколько для вас важен успех? Общение со своим учителем, с человеком, которого вы видите каждый день, является ключом к вашему успеху.Воспользуйтесь преимуществом!

9. Не делайте предположений. Вы не знаете, о чем думает ваш учитель. Не думайте, что вы им не нравитесь. Поговори с ними! Вы можете быть удивлены тем, что получится в результате разговора. На самом деле вы можете не нравиться вашему учителю. Помните: если у вас есть право не любить их, значит, они имеют право не любить вас. Все мы люди. Вы не можете контролировать действия других, но можете выбирать, как на них реагировать.

10. Учитесь на собственном опыте. Даже если разговор с учителем идет не так, как вы надеялись, по крайней мере, теперь у вас есть более четкое представление об ожиданиях учителя. Теперь вы знаете, что делать в будущем. Надеюсь, ваш учитель тоже учился на этом опыте. Не забудьте СКАЗАТЬ СПАСИБО.

Мелани Блэк из Student Futures — сертифицированный инструктор по академической жизни для студентов и подростков. У нее есть страсть помогать студентам добиться успеха. Академический коучинг помогает развивать жизненные навыки учащихся, а также дает им академические стратегии, которые помогают снизить тревожность и стресс у учащихся.Свяжитесь с Мелани Блэк сегодня для получения бесплатной консультации по адресу [email protected] или (904) 487-8269.

10 советов, как поговорить с учителями средней школы

Нельзя отрицать, что учителя играют неотъемлемую роль в жизни любого ученика средней школы. Конечно, в первую очередь они несут ответственность за предоставление учебных материалов, которые вам нужно будет изучить. Помимо этого, они могут выступать в качестве советников, тренеров и наставников на протяжении всего обучения в старшей школе.

Поддержание хороших отношений с учителями важно по нескольким причинам. Во-первых, если вы оказались в ситуации, когда вам нужна помощь или дополнительная поддержка, учитель, который знает вас и доверяет вам, с большей вероятностью пойдет на все, чтобы протянуть руку помощи. Затем учителя могут помочь вам в установлении важных контактов, необходимых для поиска работы, стипендий и даже связей в колледжах. Наконец, ваши рекомендации для колледжей будут писать учителя.

Конечно, трудно установить контакт с каждым учителем, через двери которого вы проходите в течение четырех лет в старшей школе.Неизбежно возникнут разногласия или времена, когда вы не будете сходиться во взглядах с учителями; в конце концов, они тоже люди. Но важно, чтобы вы приложили усилия, чтобы ладить со всеми своими учителями, независимо от того, являются они вашими любимцами или нет.

Неизбежно, что в какой-то момент вашей учебы в старшей школе вам придется обратиться к учителю, чтобы организовать формальный разговор. Возможно, вам нужно продлить домашнее задание, получить дополнительный кредит, чтобы компенсировать плохую оценку, или возможность высказать свои опасения по поводу объема домашнего задания, которое вы получите.Некоторые из этих разговоров может быть нелегко, но самореклама — важный навык, который нужно развивать сейчас, пока у вас все еще есть некоторая подстраховка.

В колледже вам нужно будет проявлять гораздо больше инициативы, чтобы поговорить с профессорами, у которых часто бывают сотни студентов. В старшей школе пора научиться вести важные или трудные беседы с учителями, особенно если вы интроверт или от природы менее комфортно разговариваете со взрослыми, наделенными властью.

В этом посте мы даем десять советов, как поговорить с учителями.

Время уважения

Ваш учитель занят. Даже если он или она преподает только несколько секций в вашей школе, у многих учителей есть вторая работа, семья дома или другие обязанности вне класса. Важно уважать время учителя.

Если вам нужно побеседовать с учителем, который более интересен, чем несколько быстрых вопросов «да» или «нет», вам всегда следует записываться на прием заранее.

Некоторые учителя установили время, когда они готовы помочь или поговорить. Они часто указываются в программе курса, который вы получаете в начале учебного года. В этом случае неплохо было бы написать своему учителю по электронной почте или ненадолго зайти после урока, чтобы подтвердить, что он или она будет рядом и доступен для вас в течение этого времени.

Если у вашего учителя нет официального расписания, лучше всего написать ему или ей по электронной почте, чтобы договориться о удобном для вас обоих времени.Вам не нужно конкретно указывать учителю, о чем вы хотите поговорить, но вы должны дать некоторое представление о временных рамках и общей теме.

Например, вы можете написать:

Уважаемый г-н Доу,

Можно ли на этой неделе назначить время для обсуждения моего последнего экзамена? Я доступен в любой день после школы. Это займет около 15 минут.

Спасибо,

Энни Колледж

Имейте в виду, что когда вы наконец встретитесь со своим учителем, вы должны придерживаться согласованных вами временных рамок.Если станет ясно, что разговор продлится намного дольше, извинитесь за неудобства и спросите, не лучше ли вам вернуться в другой раз, чтобы закончить разговор. В большинстве случаев ваш учитель будет более чем готов закончить выступление и будет признателен за то, что вы уважаете его время.

Уважайте личные границы

Когда вы начинаете немного лучше узнавать своих учителей, грань между профессиональным педагогом и дружелюбным наставником начинает стираться.Обычно это замечательно, потому что это означает, что вам достаточно комфортно, чтобы быть самим собой, а ваш учитель отзывчив и дружелюбен. Однако вы должны быть осторожны, уважая его или ее личные границы.

Никогда не спрашивайте учителей об их личной жизни, если они не поднимают эту тему первыми. Даже в этом случае будьте осторожны и задавайте только вопросы, непосредственно связанные с тем, о чем они конкретно говорят. Например, если ваша учительница упоминает, что ей нравится кататься на каяках со своим мужем, уместным последующим вопросом может быть что-то вроде того, куда им нравится ходить, а не где она встретила своего мужа.

Между вами и вашими учителями всегда должно быть какое-то профессиональное расстояние.

Соблюдайте физические границы

Очевидно, что трогать учителя никогда не нормально, но физические границы выходят за рамки этого. Место вашего учителя важно для него или для нее, и учителя часто не имеют возможности уединиться на своем рабочем месте.

Никогда не заходите за стол учителя во время разговора (или иным образом), если вас специально не просят об этом.Вы также не должны прикасаться к вещам на их столе, если вас не пригласили.

Начинайте разговор с целью в уме

Прежде чем начать серьезный разговор со своим учителем, поставьте конечную цель, которую следует помнить. Если вы и ваш учитель в чем-то не согласны, ваша цель не должна заключаться в том, чтобы «выиграть» разговор и убедить его в своей неправоте. Вместо этого вашей целью может быть поиск компромисса.

Точно так же, если вы получили плохую оценку на недавнем тесте, вашей целью может быть составление плана для получения дополнительных баллов или сбор советов по обучению в следующий раз.Всегда знайте свою конечную цель до начала разговора.

Как поговорить со своим учителем

Сэм Граудинс

Будь то ваш преподаватель средней школы или профессор колледжа, учитель — это человек, как и все остальные, но часто человек, которого вы не очень хорошо знаете, что может сделать приближение к ним немного устрашающим. Вот несколько советов, как сказать учителю, о чем вы думаете, и как установить отличную связь в процессе!

1.Организуйте свои мысли

Прежде чем подойти к учителю, подумайте, о чем вы хотите поговорить и как вы собираетесь это сказать. Вы не согласны с этой оценкой? Комментарий? Общее отношение к курсу? Чем точнее вы будете обдумывать свои мысли, тем яснее они будут понятнее вашему инструктору. Если вы не знаете, как выразить свои мысли, смело делитесь идеями с другом — он может предложить понимание вашей ситуации, которое поможет обосновать и подтвердить ваши идеи.

2. Назначьте встречу со своим учителем

Так же, как вам нужно подготовиться к разговору, ваш учитель также будет признателен за предварительное уведомление. Найдите часы работы в программе или в Интернете и отправьте электронное письмо, чтобы назначить встречу. Если вы чувствуете себя комфортно, вы можете предоставить основу для разговора в электронном письме. Или, если это деликатный вопрос, дайте им понять, что вам удобнее обсуждать его лично.Ваш учитель будет уважать вашу честность.

3. Эффективное общение

Итак, вы подготовились, теперь представьте свой случай. Принесите любые материалы, которые вы будете с вами обсуждать: тест, который вам не понравился, сочинение, с которым, как вы думали, вы справились хорошо, и т. Д., И убедитесь, что первое слово за вами. Это встреча о вас и ваших проблемах, и вы заслуживаете того, чтобы ваш голос был услышан. Вот несколько советов по эффективному общению.

  1. Используйте фразы «I» , например: «Я очень много работал над этой работой, и когда я увидел полученную мной оценку, я был удивлен.Это снимет с учителя давление и сделает собрание менее обвинительным.
  2. Определите отрицательное поведение. Дело не в характере вашего учителя, а в одном поступке, который вы сочли неблагоприятным. Сосредоточьтесь на изолированном инциденте, и вам будет намного проще обсудить и исправить ситуацию.
  3. Используйте нейтральный язык. Ваша проблема может заключаться в поведении учителя, но если вы сформулируете ее как менее личную проблему, они будут более открыты для обсуждения этого.В противном случае одному из вас пришлось бы признать вину. И это напрягает!
  4. Предложите решение. Это не означает общее желание типа «Я думаю, что все должно стать лучше», это означает, что предлагает альтернативный курс действий . Не нравится твоя оценка? Определите, какую оценку вы заслуживаете. Если ваш учитель сказал в классе что-то, что заставило вас чувствовать себя некомфортно или с чем вы не согласны, точно определите, что это было. Единственный способ, которым ваш учитель знает, как совершенствоваться, — это рассказать им, так что скажите им!

Вот и все, у вас получилось! Три простых шага к разрешению в классе.Обращаясь к учителю со своими проблемами, вы можете превратить негативную ситуацию в позитивный диалог между учениками… или получить лучшую оценку! Помните, когда дело доходит до конфликта, все дело в перспективе. Уважайте своего, и ваш учитель тоже будет уважать его.

Теперь, когда вы узнали, как делиться своими мыслями с учителем, делиться ими с однокурсниками, оставляя отзыв о колледже, или использовать наш поиск колледжей, чтобы узнать, что другие ученики говорят о своих школах и преподавателях.

Анимация любезно предоставлена ​​Giphy.

Об авторе

Сэм — лайф-блоггер из Франклина, штат Массачусетс, с большим сердцем и большим аппетитом к сладкому. Она любит корейские пекарни, японскую анимацию и рассказывает о своем опыте в колледже. Сэм на втором курсе изучает коммуникацию в Эмерсон-колледже с вторым курсом по гендерным исследованиям, и она без ума от того, чтобы делиться советами о том, как получить полностью индивидуальный опыт колледжа.«Стандартизация — это отказ от творчества. Делай это по-крупному! »

9 советов, как поговорить с учителем

Учителя такие же люди, как и все остальные. Они не идеальны. Иногда они ошибаются.

Но, если мы не говорим о чрезвычайно редких педофилах-извращенцах или буйных психопатах, нашедших [1] путь в преподавательскую профессию, шансов, что учитель вашего ребенка — хороший человек : человек с хорошими намерениями, который пытается ее лучший, кто искренне желает лучшего для всех детей, находящихся на ее попечении.

Иногда вам нужно поговорить с учителем вашего ребенка. Возможно, учитель сделал что-то не так: с чем-то вы не согласны. Возможно, учителю нужно что-то знать о вашем ребенке. Возможно, вы злитесь на учителя из-за того, что пошло не так.

Перед тем, как вы отправитесь на собрание родителей, вот несколько советов от учителя, которые вы можете взять с собой.

1. Прежде всего, если вы злитесь, успокойтесь, прежде чем что-нибудь сказать .

Крик не поможет учителю лучше вас слышать. Учителя, как я уже упоминал, всего лишь люди, и немедленным ответом на любую атаку — физическую или словесную — будет переход в оборонительную позицию. Если вы заговорите с учителем в гневе, она будет защищаться, и весь обмен будет отрицательным и неразрешенным. Речь пойдет о том, что уже произошло, а не о том, что произойдет или должно произойти в будущем.

2. Будьте вежливы.

Как правило, учитель тоже.Начните обсуждение непредвзято и с готовностью выслушать мнение учителя. Возможно, у учителя есть причина того, что она сделала, что рассердило вас. Или, возможно, учитель действительно ошибся и хочет устранить ущерб. В любом случае, вежливая речь и слушание будут работать намного лучше, чем нападение.

3. Говоря о слушании, вам нужно слушать учителя, а также говорить .

Родители часто подробно рассказывают учителям о своих проблемах, но не останавливайтесь, чтобы выслушать мнение учителя как профессионала по тем же вопросам.Вы можете выйти из обсуждения с новым пониманием ситуации в классе или места вашего собственного ребенка в этом классе, но только если вы перестанете говорить достаточно долго, чтобы послушать, что говорит учитель.

4. НЕ говорите «Я знаю своего ребенка лучше, чем вы!»

Конечно, знаешь! Никто не утверждает, что знает вашего ребенка лучше вас. Однако каждый ребенок — или, возможно, я должен сказать каждый человек — имеет разные аспекты своей личности, которые открываются разным людям.Предположительно, вы ведете себя по-другому и показываете себя с другой стороны, когда общаетесь со своим супругом (а), чем с вашим работодателем (я надеюсь на это!). То же самое и с вашим ребенком. Маленький Джонни может быть абсолютным ангелом дома, но может быть святым ужасом на детской площадке. Не отрицайте того, что учитель говорит о маленьком Джонни. Нет абсолютно никаких причин, по которым учитель сочиняет о вашем ребенке негативный рассказ! Слушайте и попробуйте поработать с учителем, чтобы выяснить, почему происходит плохое поведение.

5. НЕ говорите «Я был учителем и…»

У предложения, которое начинается таким образом, есть два значения, и учитель сразу же примет оба значения. Прежде всего, это указывает на то, что вы больше не учитель, и учитель, с которым вы разговариваете, думает (но слишком вежлив, чтобы сказать вслух): «Но вы уже , а не , не так ли? Вы не могли его взломать! » Во-вторых, это означает, что вы думаете, что лучше учителя, с которым вы разговариваете, знаете, как выполнять свою работу.Это гарантированно вызовет у нее нервы. В любом случае, если вы раньше были учителем, знайте, как это тяжело! Вы должны понимать, с чем имеет дело учитель.

6. Не погрозите учителю пальцем и не разговаривайте с учителем иным образом, как если бы она была ребенком.

Учителя — это подготовленные профессионалы, независимо от того, насколько мало им платят. Вам нужно поддерживать их вежливость, иначе они перестанут учить, и где тогда мы будем? Учителя заслуживают уважения — да, даже новенькие, неопытные!

7.И если говорить о том, чтобы они оставались милыми, не ждите, пока учитель сделает что-то не так, чтобы поговорить с ней . Нам всем нужна положительная обратная связь, а учителя получают ее очень мало, не потому, что они этого не заслуживают — они ее заслуживают, — а потому, что родители не склонны давать ее (хотя дети часто это делают). Родители, как правило, обращаются к учителю только тогда, когда у них есть жалоба. Вместо этого расскажите учителю о том, что ваш ребенок положительно прокомментировал ее за ужином. Поблагодарите учителя за дополнительные уроки, которые она дала вашему ребенку в свободный час.Букет цветов или благодарственная записка не помешают. Учителя так редко получают похвалу, что мы дорожим ею. Иногда это кажется более важным, чем еда.

8. Не обходите стороной учителя, чтобы пожаловаться директору школы , прежде чем вы попытаетесь обсудить вопрос с учителем напрямую.

Если обратиться прямо к директору, у вас может возникнуть ощущение, что что-то будет сделано быстрее, и это может быть, но не без негативных последствий.Во-первых, учитель будет гораздо больше защищаться. В некоторых случаях поход к директору может даже поставить под угрозу работу учителя. Стоит ли увольнять учителя? Действительно ли инцидент, из-за которого вы злитесь, сводит на нет все хорошее обучение, которое этот человек сделал для вашего ребенка и многих других, возможно, за многие годы? И директор школы вообще знает вашего ребенка? В любом случае, если вы поговорите с учителем напрямую, то гораздо больше шансов получить результат, подходящий вашему ребенку.

9. Говоря о результатах, имейте в виду, что учитель работает с вашим ребенком не изолированно, а как часть группы детей того же возраста , часто большой группы.

Вы можете быть уверены, что учитель не может уделять вашему ребенку столько времени, сколько вам хотелось бы, и вам просто придется с этим смириться. Любые дополнительные уроки, которые учитель дает вашему ребенку, могут проводиться в его свободное время: например, во время обеденного перерыва или после школы. Не ожидайте такой дополнительной помощи, и если ваш ребенок все же получает ее, не принимайте это как должное ! И то, что может быть желательным для вас и вашего ребенка, может быть вредным для других детей, поэтому это может быть невозможно.Учитель должен практически подумать о том, как сбалансировать индивидуальные образовательные потребности каждого ребенка с индивидуальными образовательными потребностями других 30 детей одновременно.

Я надеюсь, что эти девять советов помогут вашему собранию родителей и учителей пройти лучше, когда в следующий раз в школьной жизни вашего ребенка что-то произойдет. Думаю, если бы мне нужно было суммировать все эти советы в одном предложении, это было бы: «Помните, что вы и учитель в одной команде».

Этот пост написан сообществом TODAY Parenting Team, где все участники могут публиковать и обсуждать решения для родителей.Узнай больше и присоединяйся к нам! Потому что мы все вместе.

9 стратегий поощрения большего числа учащихся к разговору в классе

Хотя можно учиться, слушая, я обнаружил, что устное участие ведет к большему повышению грамотности и вовлеченности учащихся. Изучающие английский язык особенно выигрывают от достаточного времени для разговоров, но не только они.

Тем не менее, я также обнаружил, что без тщательного планирования большую часть времени говорят несколько учеников, в то время как большая часть класса хранит молчание.У всех моих учеников есть идеи, но лишь некоторые из них регулярно ими делятся. Добавление времени ожидания после того, как я задаю вопрос, помогает большему количеству студентов вступить в разговор, но все же более уверенные студенты с большей вероятностью поднимут руки.

Из-за этого я обращаю пристальное внимание на то, кто участвует в моем классе английского языка в средней школе, и на структуры, которые я использую для поощрения участия. Я смешиваю и подбираю следующие стратегии в зависимости от учеников в комнате и моих целей урока.

9 способов побудить больше студентов говорить

1. Кто говорит первым? Когда студенты поворачиваются и говорят, я решаю, кто будет говорить первым. Человек справа? Человек, чей день рождения наступит раньше всего? Человек с самыми длинными волосами? Без этого направления некоторые студенты доминируют во время разговора с партнером.

2. Пишите, создавайте пары, делитесь: Многие из нас используют модель «думай, спаривай, делись», но замена молчаливого мышления письмом может улучшить как качество разговора, так и количество учащихся, которые вносят свой вклад.Пока студенты пишут, я хожу, читаю им через плечо и пишу что-то вроде: «Это хорошо. Скажи это!» на бумагах более спокойных или менее уверенных студентов. Я также могу видеть, какие и сколько студентов застряли, поэтому я знаю, нужно ли мне добавить дополнительные строительные леса.

3. Пары и квадраты: Я назначаю студентам партнера (пару), с которым они будут работать в течение трех недель, а также квадрат (две пары вместе). Я продвигаю дух товарищества в парах и квадратах, предлагая учащимся выучить имена друг друга (с написанием и произношением), местоимения пола и то, что люди не могут понять, глядя на них.Они также составляют рукопожатие, которое используют каждый день, чтобы поприветствовать друг друга.

Они разговаривают парами от звонка до звонка между непосредственными инструкциями по темам дня. В настоящее время мои второкурсники изучают документальную литературу о счастье, поэтому сегодня мы обсудили взаимосвязь между деньгами и счастьем, и студенты работали в парах, чтобы аннотировать статью, но когда мы проанализировали некоторые довольно сложные графики и диаграммы, они перешли в свои квадраты, чтобы у них было больше мозгов.

Через три недели каждый ученик благодарит своего партнера за то, что он для них сделал, и делится тем, что, по их мнению, было лучшим моментом для пары вместе. К концу года каждый ученик работал со всеми остальными одноклассниками — парами или квадратами, — что способствовало созданию сильного классного сообщества и помогало ученикам чувствовать себя более комфортно.

4. Невербальное согласие или несогласие: Я прошу своих учеников использовать знаки американского жестового языка для «да» и «нет» во время обсуждения в классе, чтобы показать свое согласие или несогласие с говорящим.Это поддерживает вовлеченность учащихся, дает говорящему немедленную обратную связь по их идеям и дает всем учащимся невербальный голос.

5. Метакогнитивная постановка целей: Каждые несколько недель я прошу студентов размышлять о своих привычках участия и ставить цели для конкретного обсуждения. Учащиеся получают учетную карточку в начале урока и пишут количественную и качественную цель своего участия в течение дня. Когда они ставят свои количественные цели, я призываю их подумать о том, чтобы «сделать шаг вперед и отступить» — сколько раз они могли бы выступить в этот день здоровым образом? Следует ли им говорить чаще или воздерживаться от разговоров, чтобы освободить место для разговора другим?

Для достижения своей качественной цели они решают, нужно ли им задавать больше вопросов и следует ли им делать что-то, например, опираться на идеи других или использовать текст для подтверждения своей точки зрения.

На протяжении всего урока учащиеся записывают свой вклад в обсуждение, записывают, что они сказали (и не сказали), и подсчитывают общее количество раз, когда они говорили. Они заканчивают урок, размышляя о своем участии. Достигли ли они своих целей? Почему или почему нет? Могут ли они поставить перед собой новые цели? Эта карта — их выходной билет на день.

6. Говорящая часть: Для некоторых небольших групповых дискуссий мы используем мяч как говорящую часть, которую студенты передают — только человек, держащий мяч, может говорить.Каждый ученик получает мяч один раз, прежде чем кто-либо второй раз. Это особенно эффективно при обсуждении очень эмоциональных тем, таких как вопросы расы или пола, когда мы хотим быть уверены, что у каждого есть возможность поделиться своим опытом.

7. Музыкальные дайте одну, получите одну: Когда я хочу, чтобы студенты услышали много идей, я прошу их записать свои мысли, а затем встать, пройтись к как можно большему количеству людей и записать одну идею. каждого человека, с которым они разговаривают.Обычно я делаю это с музыкой — студентам нужно найти как можно больше людей, прежде чем песня закончится.

8. Музыкальные репосты: Это похоже на предыдущую идею, но лучше для того, чтобы делиться более длинными и подробными ответами. Я включаю песню, и студенты ходят или танцуют по комнате. Когда музыка прекращается, они рассказывают о своих идеях самому близкому человеку. Я использую таймер, чтобы обеспечить равное участие здесь — каждый человек говорит в течение одной минуты.

9. Отслеживание: Я храню пустой список успеваемости в буфере обмена, и пока ученики работают в парах, я ставлю счетную отметку рядом с именем каждого ученика каждый раз, когда слышу, как они говорят во время урока.Я уверен, что не все улавливаю, но отслеживание заставляет меня замечать модели участия в комнате и искать тех, кто научился летать вне поля зрения.

Разговор с учителями: что нужно знать каждому родителю | Scholastic

Наши дети проводят так много часов каждый день со своими учителями, что совершенно естественно, что мы, как родители, должны узнать этих учителей как можно лучше.

Однако важно помнить, что общение с учителями немного отличается от общения с другими взрослыми.По крайней мере, так должно быть.

Что нужно знать каждому родителю о разговоре с учителем?

  1. Учителя — профессионалы, поэтому к ним следует относиться соответственно. Обращаться к учителям как «мистер Альврез» или «миссис Пицилос» обязательно. К учителям не следует обращаться по имени, особенно когда дети находятся рядом. Когда они слышат, как родители обращаются к учителям по их фамилии, это подает пример уважения к ученикам.
  2. Учителя следуют расписанию. Родители обязательно должны назначить время для разговора или встречи с учителем, а не просто приходить к двери в ожидании разговора. Скорее всего, этого учителя ждут 20 или 30 учеников в любое время дня; расписание учителя не позволяет гибкости, как в некоторых других профессиях.
  3. Учителя заняты. Учителя , поэтому заняты. Они посещают общешкольные собрания, собрания отделов и собрания команд. Они участвуют в собраниях IEP, родительских конференциях и курсах повышения квалификации.Они исследуют, планируют и подготавливают каждый блок, урок и мероприятие. Они оценивают каждого ученика и оценивают его сильные и слабые стороны и потребности, а также постоянно делают все возможное, чтобы убедиться, что каждый ученик соответствует определенным социальным и академическим критериям. Так что, если учитель не сразу отвечает на ваш звонок или письмо по электронной почте, вероятно, это по уважительной причине. Потерпи.

    При этом, даже если вы поговорите с учителем по телефону, у большинства нет времени поговорить с вами в течение двух часов, пока вы рассказываете о своем замечательном ребенке.Чем более конкретными, краткими и быстрыми будут ваши разговоры, тем лучше.

  4. Забота учителей. Если бы они не заботились о детях, они бы не занимались бизнесом. Держите эту истину в уме во время всех взаимодействий и знайте, что почти каждый учитель действует из лучших побуждений. Они хотят, чтобы ваш ребенок преуспел, превысил свой потенциал и получал удовольствие от учебы. Если бы это случилось, его жизнь была бы намного проще.
  5. Учителя люди. У большинства из них есть дом, жизнь и семья вдали от школы, а это то, что нужно каждому человеку. Учителя иногда делают ошибки, как и нормальные люди. Поэтому, если работа возвращается с ошибкой, или в раздаточном материале есть опечатка, или если он или она в какой-то момент называет вас неправильным именем, расслабьтесь. И дайте учителю второй шанс, которого он заслуживает.

Помните также, что немного доброты имеет большое значение, особенно в профессии, которая временами может быть довольно неблагодарной.Будьте отличной опорой для родителей — в классе и за его пределами — и на протяжении всего этого выступления учителя обязательно будьте хорошим слушателем.

Удивительно, чему мы иногда можем научиться, когда позволяем говорить кому-то другому.

БОЛЬШЕ: Разговор с родителями: что нужно знать каждому учителю

Что, по вашему мнению, важно помнить при общении с учителями детей? Нам бы очень хотелось это услышать! Поделитесь своими мыслями на странице Scholastic Parents в Facebook, чтобы продолжить общение!

Разговор с родителями: что нужно знать каждому учителю | Scholastic

Действительно, учителя проводят большую часть каждого дня с нашими детьми, но если говорить об этом, родители знают своих детей лучше всего.

Родители — первые учителя детей, помогая им овладеть основными навыками, которые дети будут использовать всю свою жизнь, от еды и сна до разговоров и прогулок. Родители наблюдают за тем, как их дети переходят из младенческого возраста в детское, из дошкольного в начальную школу и далее.

Родители знают, что «работает» для их детей. Родители знают, что движет и останавливает их детей, что их пугает и освобождает.

Родители могут быть главным союзником учителя, но иногда учителям нужны напоминания об основах общения с родителями.Хотя многие учителя усвоили эти навыки еще в колледже, стоит повторить еще раз.

Что должен знать каждый учитель о разговоре с родителями?

1. Родители — профессионалы, поэтому к ним следует относиться соответственно. Неважно, является ли родитель профессиональным художником, врачом, исполнителем, строителем, юристом, администратором или уборщиком. Неважно, работает ли родитель дома или вне дома; не имеет значения, работает ли родитель или нет.Важно то, что родитель — это родитель , и хотя никому из нас не присваивается ученая степень, прежде чем мы вступим в эту сложную и полезную роль, мы являемся «экспертами» для наших детей.

Итак, обращаясь к родителям, учителя должны обращаться к ним по фамилии: «Mr. Льюис »или« миссис. Эрнандес », а не по именам. Когда они слышат, как учителя обращаются к родителям по их фамилии, это подает пример уважения к ученикам.

Будьте готовы слушать, что говорят родители, и подходите к каждому разговору непредвзято, без суждений.То, что родители рассказывают вам о ребенке, может вас удивить, помочь и направить к принятию наилучших учебных решений в классе.

2. Родители следуют расписанию. Если учитель хочет связаться с одним из родителей, учитель должен связаться с ним и назначить время для разговора. Никакого обмена информацией в зале, мимо или в офисе. Или, если необходимо, внимательно относитесь к тому, где и когда вы делитесь новостями с родителями, и помните об аудитории — учениках, учителях или других родителях — когда вы общаетесь.

Часто родители переходят от одного мероприятия к другому, отвлекая других детей, управляя чьим-то дремотом, готовясь к следующему мероприятию и делая все это вовремя. Краткое электронное письмо для записи разговора поможет снизить беспокойство и подготовить родителя к разговору.

3. Родители заняты. Родители очень заняты. Неважно, будет у них один ребенок или десять, родителей каждый день тянет в разные стороны, потому что их работа как родителей — это работа, которая никогда не заканчивается.

Кроме того, родители руководят другими работами; они жонглируют встречами, сроками и сотрудниками. Они являются главными исполнительными директорами дома, назначают встречи; возить людей на занятия; и кормление, уборка и обеспечение всех, кто находится под их опекой. Родители сами учатся в школе, получают диплом, ищут работу и изо всех сил пытаются оплачивать счета.

Родители идут по каменистым дорогам воспитания детей, в то же время пытаясь изящно двигаться по собственной жизни, поэтому помните, насколько драгоценно их время на самом деле.Сообщите конкретно о своих проблемах, если они у вас есть, и приведите конкретные примеры работы или поведения учащегося. Точно знайте, какие моменты вы хотите донести до родителей, и будьте готовы слушать, что они говорят. По возможности работайте вместе над поиском решений.

4. Забота о родителях. Они любят своих детей всем сердцем и большую часть дня делятся с вами своим ребенком. Они тебе доверяют. Большинство родителей делают все, что в их силах, с тем, что у них есть.

Помните, что для некоторых родителей школа была источником стресса и беспокойства, поэтому даже общение с вами, как с учителем, может быть трудным, даже без участия детей. Пребывание в школьном здании может вызывать стресс или страх. Некоторые родители могут быть запуганы вами, не уверены в учебной программе и не могут понять, как лучше поддержать своих детей. Многие родители могут не знать используемого вами образовательного жаргона, но могут бояться просить разъяснений.

Обращайтесь к родителям ласково, но не снисходительно.Оставьте свой «детский сад» голос в классе и говорите со взрослыми другим тоном, чем вы можете говорить с детьми младшего возраста.

Предоставьте родителям ресурсы, где они могут найти дополнительную информацию, и при необходимости мягко укажите им правильное направление.

Помогите родителям помочь вам. Составьте для учащихся задания на несколько дней или недель, чтобы родители имели представление о том, как они могут поддержать домашнее задание. Дайте родителям время купить плакат или принадлежности для рисования.Позвольте родителям-добровольцам прийти в ваш класс, чтобы помочь, или отправьте их домой с предметами, которые нужно вырезать, упорядочить или отсортировать. Родители хотят внести свой вклад, чтобы помочь, поэтому позвольте им. Им действительно не все равно.

5. Родители — люди. Родители — люди, и у них бывают хорошие и плохие дни, как и у их детей, как и у вас. Так что, если родитель не получает подписанную форму сразу или в какой-то момент позвонит вам по номеру не на то имя, по номеру , расслабьтесь. И дать ему второй шанс, которого он заслуживает.

Если вы общаетесь с родителем по телефону или по электронной почте, подумайте о том, чтобы начать разговор, сказав что-нибудь хорошее о его или ее ребенке. Или просто позвоните без всякой причины, кроме как поделиться радостной новостью.

Если бы все учителя звонили родителям по уважительным причинам, я действительно думаю, что мир стал бы лучше. Родители были бы счастливее. Дети были бы счастливее. Учителя были бы счастливее. И админы были бы счастливее.

Проблема в том, что это требует времени, а время дорого учителям — я понимаю.Но я также знаю, что приятно делиться хорошими новостями, поэтому даже одна или две быстрые заметки в неделю:

Привет, миссис Франк. Я просто хотел сообщить вам, что Мария действительно усердно работает на этой неделе, и я ценю, как она помогла нашей новой ученице сегодня в классе.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Семейный блог Ирины Поляковой Semyablog.ru® 2019. При использовании материалов сайта укажите, пожалуйста, прямую ссылку на источник.Карта сайта