Олесь быков: Олесь Быков: почему сын знаменитого режиссера сбежал на Запад
почему сын знаменитого режиссера сбежал на Запад — Рамблер/субботний
Жизнь заслуженного артиста РСФСР Леонида Быкова никогда не была простой: военное детство, долгий путь к признанию, борьба с чиновниками, заболевание сердца. Немало хлопот доставлял Быкову и сын Олесь. Он постоянно попадал в какие-то передряги и не раз лечился в психиатрических клиниках.
Диагноз
Леонид Быков был женат всего один раз. Он прожил с Тамарой Константиновной (в девичестве Кравченко) до конца своих дней. Супруга Быкова в свое время тоже грезила о сцене. Леонид и Тамара даже учились в одном театральном вузе. Однако мечтам девушки не суждено было сбыться. Еще в молодости у Тамары диагностировали психическое заболевание. С возрастом недуг только прогрессировал. Хотя некоторые из тех, кто был близко знаком с Кравченко, утверждали, что жена режиссера просто выбрала вместо карьеры семью.
Как бы то ни было, в браке Тамара родила двоих детей. В 1956 году на свет появился Олесь (по некоторым данным Алексей или Александр), а еще через 2 года – Марьяна. В детстве ни сын, ни дочь ничем не отличались от своих сверстников. Проблемы с Олесем начались после его совершеннолетия, а точнее во время его службы в армии. Тогда он впервые оказался в психиатрической больнице, откуда после лечения и отправился домой. По признаниям близких, незадолго до госпитализации Олесь повздорил с кем-то из командного состава своей части.
Преступление и снова клиника
С возвращением домой злоключения Олеся не закончились. С диагнозом «шизофрения», который поставили ему психиатры, Быков-младший никак не мог устроиться на работу. Его не брали даже разнорабочим. В конце концов Леонид Федорович взял сына к себе на съемочную площадку, но и из этого ничего не вышло.
Однажды Олесь оказался в поле зрения правоохранительных органов. Он вместе со своими приятелями пытался ограбить магазин. Тогда Быков, благодаря связям, смог уберечь Олеся от тюрьмы. Правда, молодому человеку снова пришлось отправиться на лечение в психиатрическую клинику. После этого Леонид Быков сам очутился на больничной койке: у него произошел второй инфаркт.
Эмиграция
Как известно, Леонид Быков погиб в 1979 году. После смерти отца Олесь решил уехать из СССР. Он не единожды подавал документы на эмиграцию, но ему всякий раз отказывали. В 1989 году, потеряв надежду когда-либо уехать, Олесь приехал в Москву и возле одной из крупнейших столичных гостиниц встал с плакатом с надписью «Коммунисты, я не хочу с вами жить!». Его тут же арестовали, а меньше чем через неделю отправили обратно в Киев.
Тем не менее Олесю все-таки удалось осуществить задуманное. Это произошло в 1991 году. Быков сел в поезд до Львова, а во время следования состава остановил его с помощью стоп-крана и покинул вагон. Он перебрался через реку Тису, а через некоторое время дал о себе знать родным. В тот момент Быков-младший уже находился в Австрии. Вскоре Олесь попросил политического убежища в Канаде. Там он живет и по сей день.
сын Олесь и дочь Марьяна
Обновлено 21.12.2020 17:43
У любимого советскими зрителями актера Леонида Быкова и его супруги Тамары Константиновны было двое детей. Непросто сложилась их судьба, хотя отец всю жизнь старался защищать и ограждать их от жизненных неурядиц.
Содержание:
Сын Леонида Быкова – Александр
Сына Александра, появившегося в семье актера в 1956 году, отец на украинский манер называл ласково Олесь или Лесь. Мальчик вырос похожим на отца, даже летчиком мечтал стать, как в юности Леонид Федорович.
Леонид Быков с маленьким сыном
В армии Александр хотел служить в десантных войсках, и ему это удалось. Служба шла успешно до того момента, пока у Леся не возник конфликт с офицерами, в результате его отправили на психиатрическое лечение. Леонид Быков понимал, что сыну приходится страдать за принципиальные взгляды отца на искусство.
Сын Леонида Быкова в период службы в армии
Лесю отказывали в работе, добиться справедливости, избавиться от неприятного диагноза было невозможно. Хотя Леонид Федорович пытался обращаться к влиятельным людям. Позже Олесь связался с сомнительной компанией, которая принимала участие в ограблении магазина.
Парень избежал уголовного наказания и снова отправился в психиатрическую больницу на принудительное лечение.
Александр создал свою семью, но на работу парня так и не брали. После многочисленных безуспешных попыток выехать за рубеж, Лесю все-таки удалось перебраться в Австрию. Затем молодой челочек попал в Канаду, где получил статус политического беженца.
Олесь Быков со своей семьей
К нему переехала жена с детьми, их в семье четверо. Зарубежные врачи признали Александра Быкова психически здоровым. С прессой он не общается и никаких комментариев о своей жизни не дает.
Марьяна – дочь Леонида Быкова
Дочь супругов Быковых Марьяна появилась на свет в 1958 году, она была белокурой девочкой с кудрявыми волосами. В своих воспоминаниях Марьяна говорит: «Папа был очень терпеливым и наивным, он доверял людям. А если кто-то поступал недостойно по отношению к нему, просто вычеркивал этого человека из жизни».
Марьяна Быкова в детстве с родителями и братом
Марьяне Быковой было 20 лет, когда в доме раздался телефонный звонок в тот роковой апрельский день, когда ей сообщили о гибели отца в автокатастрофе. Девушка оставила мать дома, а сама поехала на место трагедии.
Отец и мать Марьяны Быковой
Спустя десятилетия дочь Леонида Быкова рассказывала, что после похорон отца ей с трудом удалось сохранить его архив, который требовали отдать, в адрес семьи постоянно поступали угрозы, она боялась за свою жизнь.
Марьяна Быкова в интервью об отце
Марьяна с матерью около 10 лет прожили в России, затем вернулись в Украину. Дочь Быкова работала редактором на Киностудии им. Довженко, ей досталось место в общежитии, где они и жили с мамой.
Марьяна Леонидовна выходила замуж, но семья распалась. Детей у супругов не было. По собственным словам дочери Быкова, она всегда искала мужчину, похожего характером на отца. Всю жизнь Марьяна Быкова прожила с мамой, до последних дней ухаживала за ней. Тамары Константиновны Быковой не стало осенью 2010 года.
Таким помнят Леонида Быкова
Дочь Леонида Быкова поделилась в одном из интервью: «Прожив свою жизнь и наблюдая другие семьи, я вижу, что большего счастья и бережного отношения друг к другу, чем у моих родителей, я не встречала…».
Фото: youtube.com, kino-teatr.ru
В Севастополь прибыл «Поезд поколений»
Из Джанкоя через Симферополь и Бахчисарай в наш город приехали ветераны-железнодорожники, их дети и внуки. В путешествии по полуострову они решили рассказать истории своих предков-победителей, прошедших Великую Отечественную войну. Репортаж Вероники Андреевой.
В Севастополь из Джанкоя прибывает «Поезд поколений». Чтобы почтить память железнодорожников, воевавших в Великую Отечественную, его пассажиры преодолели почти 200 километров. Большинство пассажиров – ветераны уже мирного времени.
Если сложить стаж нескольких поколений семьи Синяковых на железной дороге, хватит больше, чем на два столетия. Вековой юбилей в марте отметила мать Валерия Григорьевича. Первое ранение Евдокия Антоновна получила еще в 1941 году во время Керченско-Феодосийской десантной операции: возила снаряды и боеприпасы на передовую.
«Вытащили все осколки, остался один осколок – до сегодняшнего дня он с ней. Потом они по приказу в мае эвакуировались на землю и ВЭО послали работать к Сталинграду. И ВЭО возила боеприпасы к Сталинграду до самой битвы. В одну из поездок налёт был, её контузило, и она потеряла зрение левого глаза», – рассказывает ветеран-железнодорожник Валерий Синяков.
Перевозка техники, войск, эвакуация людей и целых предприятий в годы войны эта нелегкая задача легла на сотрудников железной дороги.
«Не задумывались о своей судьбе в годы войны, воевали честно и добросовестно, не страшась и погибали», — делится начальник железнодорожного депо Симферополя (2003-2014 годов) Виктор Паршуков.
Патриотические акции на Крымской железной дороге проводят регулярно, но впервые в этом году участвует новый состав.
«Мы хотим показать ветеранам, что на сегодняшний день железная дорога не стоит на месте, обновляется подвижной состав, комфортабельный, чтобы почувствовали ветераны разницу. И что сегодня можно с удовольствием и с комфортом проехать по любой точке Крыма», – отмечает заместитель генерального директора по кадрам и социальным вопросам Крымской железной дороги Светлана Мотова.
Здесь у каждого – история своего героя. Читая стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом», Александр Павлов представляет своего деда, который пропал без вести в одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной.
Стихи читают и взрослые и дети. С поэтическим и музыкальным сопровождением поезд отправится и в обратный путь.
Вероника Андреева, Виталий Козсловский, Антон Терёшкин, Олесь Быков
На братском кладбище в Севастополе перезахоронили останки 277 бойцов Красной армии
Сегодня на мемориальном кладбище Великой Отечественной войны с почестями захоронили останки солдат. В этом году севастопольским поисковикам удалось поднять более 270 бойцов. Имена девяти из них удалось установить, а также – разыскать родственников погибших защитников Севастополя. Подробности в репортаже Анастасии Репиковой.
Десятки лет судьба дедушки оставалась для Карины Тоноян неизвестной. Знала только, что в начале Великой Отечественной войны он был призван на фронт из Грузии. Защищал Севастополь и домой не вернулся. Семья Ивана считала его пропавшим без вести. Но в прошлом году на Максимовой даче поисковикам удалось обнаружить останки бойца. При нём был смертный медальон, который помог установить личность и разыскать родственников.
«Мне сообщили, что захоронен здесь мой дед, но я узнала об этом только зимой 2020 года. Мне сказали, что сегодня мне будут вручат личные вещи моего деда, который здесь погиб в марте 1942 года», — рассказывает внучка Ивана Тонояна Карина Тоноян (Ростов-на-Дону).
На церемонию захоронения вместе с женой из Краснодарского края приехал и Оганес Арутюунян. В годы войны его дядя тоже защищал Севастополь. Сведений о нем почти нет. Известно лишь, что отцу Андроника Багдасаряна пришла так называемая похоронка.
«Знали, что он погиб. Где погиб, не нашли. В прошлом году на Сапун-горе его обнаружили поисковики. Он там воевал, там и погиб, — говорит племянник Андроника Багдасаряна Оганес Арутюунян (Краснодарский край). — У него медаль. Он за отвагу получил».
Для севастопольских поисковиков церемония захоронения не только дань памяти. Это итог работы за год. В 2020 году им удалось поднять останки 277 бойцов и установить имена девяти из них.
«Сейчас продолжается „Вахта Памяти“. Работы ведутся на Черноречье, на Мекензиевых горах, под Сапун-горой, на территории Золотой Балки. Там, где сейчас будет меняться виноградник руководство разрешило провести разведывательные поисковые работы, в результате которых подняты останки бойцов, погибших уже при освобождении Севастополя», — пояснила председатель регионального объединения поисковых отрядов «Долг».
Точное количество погибших защитников Севастополя до сих пор неизвестно. Поисковики будут продолжать свою работу, чтобы с почестями перезахоронить всех найденных бойцов.
Анастасия Репикова, Виталий Козловский, Олесь Быков
«Моя боль, моя вина – Лесь…». Леонид Быков. Аты-баты…
«Моя боль, моя вина – Лесь…»
Из завещания Леонида Быкова: «Самое главное. Моя боль, моя совесть, моя вина – Лесь. Помогите ему поверить в людей. На него обрушилось столько, что хватило бы этого горя на целый народ… Это моя вина, что я отбивал его от «своего хлеба».
После перенесенного инфаркта 1974 года Быков в больнице узнает о неприятностях с сыном. Когда в палату осторожно заглядывает врач и сообщает, что Лесь задержан милицией и подозревается в ограблении ювелирного магазина, Быков потрясен. Чтобы спасти его от суда, все деньги, вырученные за «Стариков», отец отдает врачам. Страшное клеймо – вялотекущая шизофрения возвращается в семью. И вместо тюрьмы Лесь отправляется в психиатрическую больницу.
Судьба Александра Быкова похожа на бесчеловечный эксперимент. На слишком смелого в суждениях правдолюбца Леонида Быкова решено в воспитательных целях воздействовать через семью, и в первую очередь через сына. Расчет простой – Быков перестанет лезть на рожон, когда угроза нависнет над семьей. Но сын Быкова унаследовал от отца не только нежную душу и совесть, но и его характер. А ведь на его плечи выпало столько горя, испытаний и клеветы, что выжить и не сломаться было почти нереально.
Марьяна: «Судьба Леся – это месть за отца. Это то, о чем он говорил: «Не получилось сломать меня, взялись за самое дорогое, за детей». Лесь – это гипертрофированное повторение папы. Он рос таким же чистым и наивным, как и отец, мечтал стать летчиком. В армию он не уходил, а убегал. И не в ансамбль песни и пляски, а в десантные войска. Отец, наверное, первый раз в жизни решился тогда что-то попросить для себя, вернее для сына. Он хотел быть десантником, а предложили возить местного киевского генерала. Зная, как важна для молодого человека мечта, отец, пользуясь авторитетом, пошел в военкомат, уговорил и убедил, и парня взяли в десантники. Служил нормально, без взысканий до тех пор, пока командование полка не узнало, кому рядовой Быков доводится сыном…»
Леонида Федоровича пригласили в часть на творческую встречу. Но после выступления он неожиданно быстро уехал, сославшись на дела в Киеве. Лесь, до сих пор слывший отличным солдатом, стал регулярно получать наряды вне очереди. Позже он узнал, почему впал в немилость: отец отказался выпивать на банкете, который устроило командование.
Еще через месяц Леониду Федоровичу передали новое приглашение – ожидалось высокое начальство из штаба ВДВ. Когда Лесь сказал, что отец не приедет, ему посоветовали передать отцу, чтобы тот хорошенько подумал. А через несколько дней, во время ночного дежурства, его избили и отправили в психиатрическую больницу. Семье объяснили, что у него обнаружились некоторые проблемы с психикой… В больнице Леся без конца кололи… А потом комиссовали и отправили домой, выдав военный билет с записью: «Ст.4. Гр.1 воинского расписания болезней». В те времена с этой статьей и страшным диагнозом – шизофрения – попытки устроиться на работу были бессмысленными.
Вот как те же события представлены Марьяной Быковой (в первом номере «Спид-инфо» за 2001 г.): «Когда мой брат Лесь служил в армии, в часть попросили папу приехать с фильмом «В бой идут одни «старики». Папа провел там замечательную встречу. А после пьяный майор развязно сказал Лесю: «Еще бы хорошую картину не снять, деньжищ-то твой отец отхватил будь здоров. Эти артисты богачи, а жены у них – проститутки». Брат ответил: «Если бы вы не были моим командиром, я бы вам морду набил». Тогда майор и еще один прапорщик избили брата, а потом, чтобы уйти от ответственности, организовали дело так, что в военном билете брата врачи части поставили штамп, что он шизофреник. Леся комиссовали. Он не мог устроиться на работу – его должны были освидетельствовать врачи, чтобы снять этот диагноз. Гражданские врачи не делали этого, не хотели ссориться с Министерством обороны. Брат был в отчаянии. Решил сделать что-нибудь такое, чтобы на него обратили внимание и освидетельствовали. Додумался разбить витрину ювелирного магазина. Представляете, только тогда его освидетельствовали и признали здоровым».
«Десять лет ушло на то, чтобы снять диагноз, – вспоминает она в другом интервью. – Десять лет загубленной жизни, бесконечных комиссий и хождений по инстанциям. Отец дошел до министра обороны. Тот посоветовал ему поберечь здоровье. Главврач Павловской больницы, доктор Лившиц, сказал тогда отцу: «Используйте все связи, спасайте сына, здесь его «заколют». Увозите семью из Украины…»
Станислав Ростоцкий с Михаилом Ульяновым взялись папе помогать. Они хотели, чтобы Леся положили на обследование в госпиталь в Москве, где бы его освидетельствовала независимая комиссия. Когда были написаны нужные документы, и все подписано, Киев не выпустил Леся». Из письма Леонида Быкова: «Ну, как тут не богохульствовать, если тебе подсунули судьбу-фашистку? Ладно, дай мне время, чтобы я мог спасти Леську. Дай мне вырвать сына из психиатрички, вдохнуть хоть капельку веры в жизнь и в людей. Или еще что-то готовишь мне большее? Больше – не бывает! Глубоко тебя презираю, моя судьба! И не уважаю». Леонид Быков написал эти горькие строки в момент отчаяния, когда окончательно осознал, что началась страшная по своей жестокости и цинизму игра без правил, остановить которую он уже не в силах…
К моменту, как Быков приступил к съемкам «Аты-баты…», сын вернулся из армии. Отец пристроил его на съемки, поближе к себе. Эмилия Косничук в интервью газете «Бульвар Гордона» рассказывала: «Много страданий Быкову доставлял сын Лесь, ныне гражданин Канады. Сложный мальчик – да простит меня Леня, но об этом знают многие. Отец взял его к себе ассистентом на съемки «Аты-баты…» и поручил монтажеру Шуре за парнем приглядывать. Лесь такое вытворял – уму непостижимо. На ровном месте закатывал жуткие истерики, не выполнил ни одного поручения…
Дальше – больше. Лесь попал в дурную компанию, оказался замешан в серьезном преступлении. Отмазать парня от неприятностей Леониду Федоровичу помог куратор студии от ЦК, тогдашний министр культуры Бесклубенко, но мягкому, застенчивому, при этом гордому Леониду Федоровичу приходилось ходить по инстанциям, просить за оболтуса. Представляете, что чувствовал режиссер, который никогда не разменивал на подачки свое имя, популярность…»
Да, отличаясь неуравновешенным характером, Лесь постоянно оказывался в эпицентре разного рода скандальных историй: служа в армии, подрался с офицером, работая на киностудии, был замечен в краже вещей у иностранцев, а в 77-м сын по глупости оказался замешанным в ограблении ювелирного магазина. Пока Быков сидел за монтажным столом, заканчивая картину «Аты-баты, шли солдаты…», Лесь сдружился с сомнительными ребятами. Однажды они попросили его покатать их на отцовской «Волге». Он не мог отказать новым приятелям. Пришел к отцу и попросил его дать ключи от гаража и машины, сказав, что хочет ее помыть, а заодно прокатиться, чтобы восстановить водительские навыки. Леонид Федорович не смог отказать сыну, попросив его не задерживаться.
Веселая компания предложила Лесю поехать в Березняки. Там дружки остановились у ювелирного магазина, приказали Быкову-младшему оставаться в машине, а сами пошли «на дело». Кто-то из свидетелей запомнил номера машины и сообщил об этом в милицию. В тот же день злоумышленников задержали. Лесю светило несколько лет тюрьмы, но благодаря стараниям отца, парень «отделался» годом лечения в психиатрической клинике.
Когда Леонид Федорович узнал, что его сын арестован за соучастие в ограблении, у него случился очередной инфаркт. Однако лечь в больницу отказался. Как раз в это время актеру и режиссеру Быкову присудили Госпремию имени Шевченко за фильмы «В бой идут одни «старики» и «Аты-баты, шли солдаты…». Быков отказался от престижной премии, сказав, что недостоин столь высокой награды, и на вручение не поехал. Когда об этом доложили первому секретарю ЦК Компартии Украины Владимиру Щербицкому, обожавшему Быкова, тот распорядился: раз лауреат сам не может забрать премию из-за тяжелого состояния здоровья, ее нужно доставить на дом. Так и поступили – Быков получил премию прямо в постели, и на все его возражения ответ был один: «Таково пожелание товарища Щербицкого, который вас любит и ценит».
Состоялся суд. Быков тяжело перенес это событие. Когда он наконец выздоровел и пришел на киностудию, то выглядел на добрый десяток лет старше. Леонид Федорович стал замкнутым, неразговорчивым и мало чем напоминал прежнего жизнерадостного весельчака. Через несколько дней он подал заявление об уходе. Директор киностудии отказался его принять, но Быков отдал его секретарю. Об этом доложили Щербицкому. Он пожелал встретиться с Быковым. Никто не знает, о чем шел разговор, но свое заявление Быков забрал.
Когда случилась трагедия, Лесь тяжело переживал смерть отца. Потом женился. На работу так и не устроился. А когда окончательно понял, что все попытки бесполезны, покинул страну – по дороге во Львов спрыгнув с поезда, бросился в холодную воду реки Тисы и переплыл границу. В него стреляли пограничники, но он чудом уцелел, позвонил матери, сказав, что будет жить в Канаде. Сначала была Австрия, где независимые психиатры признали его здоровым, потом, в 1991 году, – Канада, принявшая Александра Быкова в качестве политического беженца. Через год к нему приехала жена с тремя детьми. В Канаде родился четвертый ребенок. Сейчас в семье у Леся четверо детей, сам он – строитель. Часто звонит домой, но приезжать на родину, которая сломала его жизнь и где все напоминает об отце, не хочет.
Вот как сам Александр Быков в одном из писем описывал свою жизнь: «Меня посылали кругами – из одной инстанции в другую: больницы, военкоматы, комиссии и перекомиссии, приемные высоких кабинетов, письма в ЦК КПУ, Политбюро СССР. Я добивался только одного – снять с меня ограничение на профессию. Я не просился в космос, я хотел работать обыкновенным шофером или обыкновенным грузчиком, чернорабочим на стройке или на лесоповале. Мне нужно было кормить семью. Отец тоже ходил и доходился… до двух не очень растянутых во времени катастроф. Может, хватило бы и одной, но они с мамой нечаянно выжили. (За несколько лет до гибели Леонида Федоровича в стоящую на обочине быковскую «Волгу» въехал грузовик. Тогда они с женой чудом уцелели. – Н.Т.) … Потом я решил подделать документы от райкома партии. Помогли люди. Люди, чудом оставшиеся в живых после семидесяти лет поголовного перевода всех в «товарищи». Благодаря им я целый год качался на волнах Охотского и Берингова морей, добывая для Родины красную икру.
В Киеве в это время выгнали из квартиры жену, мальчишек из садиков. Пришлось вернуться. Снова безработица, походы в ЦК и Верховные Советы… 27 марта 1989 года вышел на Крещатик, на последнюю, как тогда рассчитывал, голодовку. Сел рядом с дедушкой Лениным… Ох, они и забегали! Радио «Свобода», иностранные корреспонденты с камерами, пошли провокации, подогнали «Скорую» из «дурдома», но люди их оттеснили – не те времена, началась перестройка… Поехал в Москву с просьбой разрешить эмиграцию.
На Красную площадь не пустили, встал у гостиницы «Москва» с плакатом: «Коммунисты, я не хочу с вами жить!» Скрутили, отвезли в Матросскую Тишину. Через пять дней выволокли и отправили домой, в Киев… Вдруг почувствовал, что перешагнул какую-то черту, за которой ничего уже не страшно. Решил рвануть в Финляндию. При попытке перейти границу в районе Выборга был арестован, пять дней голодал в камере выборгского КГБ, предпринял еще две попытки перейти границу – тот же результат. Депортировали домой. В октябре сделал последний круг почета: местная власть, Верховный Совет СССР – ЦК КПСС. Собрал очередные отказы, встретили на вокзале и уложили в «сумасшедший дом»… Потом был поезд во Львов, стоп-кран, тридцать метров до проволоки, ледяная вода Тисы и спасительный столбик венгерской границы. Дальше: мадьярский лагерь для беженцев, решение о депортации в Союз и снова ледяная вода, но теперь уже на австрийской границе… Когда меня спросили, помню ли я начальный английский, ответил: «Не помню ничего «начального». Только «сумасшедшие дома», тюрьмы и спецприемники. Помню, как надо слазить с крыши вагона и, опираясь на «танцующие» буфера, подтягиваться к подножке тамбура. Помню, как мокро идти по колено в снегу под Таганрогом, помню сульфазин, начальный английский – не помню…»
О том, как непросто было ему выживать в эмиграции, знают немногие. Он отказался от финансовой помощи диаспоры, оставаясь верным одному из отцовских принципов – самостоятельно зарабатывать на хлеб.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРесОлесь Быков, 26 лет, Челябинск, Россия
Личная информация
Деятельность
скрыта или не указана
Можно редактировать: да
Обязательно к заполнению: нет
Можно скрыть настройками приватности: да
Интересы
скрыты или не указаны
Можно редактировать: да
Обязательно к заполнению: нет
Можно скрыть настройками приватности: да
Любимая музыка
скрыта или не указана
Можно редактировать: да
Обязательно к заполнению: нет
Можно скрыть настройками приватности: да
Любимые фильмы
скрыты или не указаны
Можно редактировать: да
Обязательно к заполнению: нет
Можно скрыть настройками приватности: да
Любимые телешоу
скрыты или не указаны
Можно редактировать: да
Обязательно к заполнению: нет
Можно скрыть настройками приватности: да
Любимые книги
скрыты или не указаны
Можно редактировать: да
Обязательно к заполнению: нет
Можно скрыть настройками приватности: да
Любимые игры
скрыты или не указаны
Можно редактировать: да
Обязательно к заполнению: нет
Можно скрыть настройками приватности: да
Любимые цитаты
скрыты или не указаны
Можно редактировать: да
Обязательно к заполнению: нет
Можно скрыть настройками приватности: да
О себе
скрыто или не указано
Можно редактировать: да
Обязательно к заполнению: нет
Можно скрыть настройками приватности: да
Леонида Быкова с 50-летием поздравили похоронной открыткой
Тяжелый творческий путь
Со своей будущей женой Тамарой Кравченко Леонид Быков встретился еще в 1947 году. Первенец родился в 1956 году, родители назвали мальчика Александром, а в кругу семьи его звали Лесь. В 1958 году родилась дочь, которую назвали Марьяной.
Фото – личный архив Леонида Быкова
После первых ролей карьера Быкова стремительно развивалась, однако, после успешных картин «Укротительница тигров», «Максим Перепелица» и «Алешкина любовь» предложений стало значительно меньше. Леонид предпринимал попытки режиссуры, но эта затея не стала особенно успешной.
Фото – личный архив Леонида Быкова
Сложный и бескомпромиссный нрав был одной из причин, по которой Быкову долго не удавалось стабилизироваться в профессиональном плане. Марьяна вспоминала, что отец, бывало, был излишне прямолинеен в разговоре с высокопоставленными персонами. Именно конфликты стали причиной его первого инфаркта в 1963 году. В одном из писем Леонид позднее писал, что отказывается от большого количества сценариев из-за их лживости.
Фото – личный архив Леонида Быкова
Добиваться разрешения на съемки культового «В бой идут одни «старики»» пришлось 5 лет. Однако, даже после их начала никто из коллег не поддерживал начинание Быкова. Ему завидовали, пытались подговорить руководство против него. Чтобы воплотить следующий проект, пришлось биться еще 4 года, за которые Леонид пережил еще два инфаркта.
Семья Леонида Быкова
Со своей будущей женой, Тамарой Константиновной Кравченко, Леонид Федорович познакомился в 1947 году, когда поступил в театральный институт Харькова. Красивая, музыкально одаренная студентка-первокурсница готовилась стать артисткой оперетты.
Спустя 6 лет после знакомства Леонид и Тамара стали мужем и женой. Отказавшись от карьеры на сцене, девушка пошла за своим супругом, поддерживая его во всем.
Единственный раз женившись, Леонид Быков не разменивался по мелочам.
Почти сразу после свадьбы у Быковых родилась дочь, но прожила совсем не долго. Спустя три года, в 1956-м, на свет появился сын Олесь (по документам Александр). Еще через два года – дочь Марьяна.
Леонид Быков никогда не раскрывал подробностей своей личной жизни. Любознательные поклонники питались слухами, а они о семье кумира ходили разные. Нередко Тамару Константиновну обвиняли в том, что она тунеядствовала, выжимала из супруга “все соки”, заставляя его работать, не щадя себя. Говорили и о том, что, якобы, жена Быкова была психически больна, что “Маэстро” всю жизнь с ней мучился.
Леонид Быков с семьей.
Совсем иначе об отношениях родителей рассказывает в редких интервью дочь Леонида Быкова:
– Прожив свою женскую жизнь и наблюдая многие семьи, я могу сказать, что большего счастья, большего понимания и более бережного отношения друг к другу, чем у моих родителей, я не встречала ни у кого.
Скорее всего, слухи о нездоровье Тамары Быковой были спровоцированы проблемами с сыном. Они начались, когда молодой человек пошел в армию.
Олесь Быков
Совсем немного отслужив, Олесь повздорил с кем-то из старшего состава. Через несколько дней после конфликта парня, стоявшего на посту, избили, а после обследования в санчасти отправили в психлечебницу. Около двух месяцев его держали на “лечении”, применяя психотропные препараты, затем комиссовали из армии с диагнозом “шизофрения”.
Те, кто помнит о жизни в СССР, поймет, насколько сложно после этого пришлось парню. В середине 70-х получить приличную профессию, устроиться на достойную работу с клеймом психбольного было нереально. Его не брали ни грузчиком, ни сторожем – все усилия были напрасны. На какое-то время Леонид Федорович трудоустроил сына в съемочную группу фильма “Аты-баты…”, но и там он долго не продержался: малейшая конфликтная ситуация доводила его до истерики.
В поисках себя и работы Олесь ввязался в криминальную историю: его задержали, когда он поджидал на папиной “Волге” приятелей, грабивших ювелирный магазин. Вопреки своим принципам, отец отправился по чиновничьим кабинетам хлопотать за сына. В итоге Олесь не попал в тюрьму, но снова отправился в психиатрическую больницу. Именно тогда у Леонида Федоровича случился второй инфаркт.
Уже в начале 80-х Олесь пытался добиться, чтобы диагноз сняли, но ничего не вышло. Тем временем он женился, в семье один за другим родились трое детей. Чтобы нормально жить, сын Леонида Быкова принял решение уехать из Союза.
Несколько раз он подавала документы на выезд в Киеве, но получал отказ. В 1989 году Олесь приехал в Москву и подал заявление уже из столицы. Снова получив отказ, он встал около одной из крупных гостиниц с плакатом “Коммунисты, я не хочу с вами жить!” Результатом этой акции отчаяния стали арест и принудительная отправка в Киев.
В итоге из Советского Союза он все же сбежал. Уже в 1991 году, стоп-краном остановив поезд, следовавший до Львова, Олесь выпрыгнул из вагона и, перебравшись через реку Тису, покинул Союз.
Олесь Быков с семьей благополучно устроился в Канаде.
Олесь сообщил о себе родным уже из Австрии. Там он прошел независимую медицинскую экспертизу, доказавшую фальсификацию его диагноза. После этого, уже официально здоровым человеком, Олесь Быков эмигрировал в Канаду, где получил статус политического беженца.
С помощью семьи Склянских, друзей отца по Ленинграду, давно уехавших из СССР и живших в Лос-Анджелесе, Олесь Быков сумел устроиться на новом месте, вызвал к себе семью. С супругой и четырьмя детьми, внуками Леонида Быкова, он и сейчас живет в Канаде.
Марьяна Быкова
Дочь Леонида Быкова не создавала семье таких сложностей, как старший брат. Она прилежно училась в школе, затем получила диплом журналиста. Тем не менее, и ее жизнь оказалась не легкой.
В ответе за отца
Когда Лесь Быков служил, в его воинской части был организован творческий прием, куда был приглашен Быков старший. На банкете после выступления актер выпивать отказался. Из-за этого происшествия Лесю начали ставить наряды вне очереди. Спустя месяц Леонида снова позвали на выступление перед высоким начальством. На этот раз он отказался вовсе. Несколькими днями позже один из майоров дерзко высказался о родителях Леся. Молодой человек не смог совладать с собой и ответил в том же ключе.
Фото – личный архив Леся Быкова
После этого майор вместе с прапорщиком нанесли Лесю побои, и, не желая отвечать за содеянное, отправили Леся в психиатрическую больницу, мотивировав это тем, что у парня якобы проблемы с психикой. В учреждении Лесю пришлось пробыть примерно два месяца, принимая психотропные медикаменты. Младшему Быкову диагностировали шизофрению. Его сестра Марьяна была убеждена, что таким образом ее отцу мстят за немилость.
Искалеченная жизнь
Диагноз испортил сыну Леонида Быкова жизнь. Никто не желал брать такого человека на работу. Он связался с неблагочестивыми людьми, вместе с которыми ввязался в криминальную историю. Пока банда грабила ювелирный магазин, Лесь ждал «товарищей» снаружи в машине. Срока он не получил, но снова был отправлен в психиатрическую лечебницу.
Чтобы снять диагноз, нужно было пройти независимое освидетельствование в Москве. Отец пытался посодействовать для этого, но безуспешно. Леонид тогда писал, что презирает судьбу за то, что не представляется возможным вытащить сына.
Отчаянные меры
11 апреля 1979 года Леонида не стало. Актер выехал на встречную полосу для обгона, и произошло столкновение с грузовиком.
Смерть отца нелегко далась Лесю. После потери единственной опоры в жизни, он решил покинуть страну. Официального разрешения на выезд ему получить не удалось, несмотря на многочисленные попытки. Он отчаялся и решился на побег. Сорвав стоп-кран в поезде, он выпрыгнул и пересек Тису. После этого он пересек австрийскую границу.
Фото – личный архив Леся Быкова
Только в Австрии удалось наконец пройти независимую психиатрическую экспертизу. Лесь был полностью здоров. В 1991 году он был принят в качестве политического беженца в Канаде, а через год перевез туда жену с детьми. Он сумел устроиться на работу и больше не вернулся в родную страну.
Почему Леонид Быков называл сына своей болью
12 декабря исполнилось бы 92 года знаменитому советскому актеру и режиссеру Леониду Быкову, но уже 41 год его нет среди живых. Его самую известную актерскую и режиссерскую работу – «В бой идут одни «старики» – называли одним из лучших фильмов о войне, но реализовать все творческие замыслы ему не дали.
Даже если бы не та роковая авария, которая забрала его жизнь, Быков, перенесший к 50 годам три инфаркта, вряд ли пережил бы четвертый. И причиной было не только то, что ему не давали снимать. Больше всего актер страдал из-за сына, которого упекли в психиатрическую клинику и в результате вынудили бежать из СССР…
Леонид Быков в молодости
Всю жизнь Леонид Быков прожил с одной женщиной – Тамарой Кравченко, на которой женился еще в студенческие годы. Они познакомились в 1947 г., когда Быков поступил в Харьковский театральный институт. Тамара мечтала стать артисткой оперетты, но отказалась от актерской карьеры после замужества и рождения детей. В 1956 г. у пары родился сын Александр, которого в семье называли Лесь, а спустя 2 года – дочь Марьяна. Она говорила, что родители всю жизнь друг друга любили, и на первом месте у отца всегда была семья: «Я могу сказать, что большего счастья, большего понимания и более бережного отношения друг к другу, чем у моих родителей, я не встречала ни у кого».
Актер с женой
Творческую судьбу Леонида Быкова вряд ли можно было назвать очень успешной. Его взлет в актерской профессии был очень стремительным – после первых же ролей на него обратили внимание и пригласили на «Ленфильм». В 1959 г. он вместе с семьей переехал в Ленинград. Первую громкую популярность ему принесли фильмы «Укротительница тигров», «Максим Перепелица» и «Алешкина любовь», но быстрый взлет вскоре сменился застоем. Быков пытался реализовать себя в качестве режиссера, но его первые работы не пользовались большим успехом.
Леонид Быков с семьей
Лесь и Марьяна Быковы – дети актера
Прямолинейный и бескомпромиссный, он не умел угождать, заискивать, просить и кланяться. Его дочь Марьяна рассказывала: «Он мог посоветовать министру, который не умеет управлять, уйти на пенсию. Мог отказаться от банкета с очень важной особой и пойти в это время, скажем, на рыбалку». Из-за конфликтов с руководством в 1963 г. Быков перенес первый инфаркт. В письме другу Быков признавался: «Уже почти год не снимаюсь. Отказался от девяти сценариев. Не хочу участвовать в лживых и антихудожественных вещах. Конечно, так долго не протянешь. Все чаще думаю, что надо возвращаться домой».
Леонид Быков и Людмила Касаткина в фильме *Укротительница тигров*, 1954
Леонид Быков в фильме *Укротительница тигров*, 1954
В конце 1960-х гг. его убедили вернуться в Киев, на киностудию им. Довженко, однако работать ему там не давали, написанные им сценарии отдавали другим режиссерам. «Пробивать» дорогу для фильма «В бой идут одни «старики» ему пришлось на протяжении 5 лет! В Министерстве культуры сюжет фильма называли неправдоподобным и надуманным, характеры – «негероическими», а персонажей-летчиков – «поющими клоунами». А когда Быкову все же удалось добиться разрешения на съемки и воплотить свой замысел, его оглушительному успеху у зрителей никто из коллег не радовался. У него было множество завистников, которые настраивали против него руководство. Разрешения на следующую постановку Быкову пришлось ждать 4 года. За это время он перенес еще два инфаркта.
Леонид Быков в фильме *Максим Перепелица*, 1955
Кадр из фильма *Алешкина любовь*, 1960
Леонид Быков предчувствовал свой скорый уход и опасался того, что очередной инфаркт станет последним. И он написал своим близким письмо, которое звучало, как завещание. В нем актер поделился самыми сокровенными мыслями, которые не давали ему покоя: «Самое главное. Моя боль, моя совесть, моя вина – Лесь. Помогите ему поверить в людей. На него обрушилось столько, что хватило бы этого горя на целый народ… Это моя вина, что я отбивал его от «своего хлеба». Проблемы с сыном начались после того, как он пошел в армию. Лесь был таким же правдолюбцем, как отец, и так же не умел угождать начальству.
На съемках фильма *В бой идут одни *старики*
Однажды Леонида Быкова пригласили в часть сына на творческую встречу. Он приехал, выступил, но отказался выпивать на банкете, устроенном командованием. После этого у Леся начались неприятности, он регулярно начал получать наряды вне очереди. Через месяц Леонида Быкова снова пригласили выступить перед высоким начальством. На этот раз он ответил отказом. Через несколько дней во время ночного дежурства Леся произошел инцидент, который сломал его жизнь. Его сестра рассказывала, что один майор позволил себе оскорбительные высказывания в адрес его родителей, а тот не сдержался и ответил грубо. Майор вместе с прапорщиком избили его, а затем, чтобы уйти от ответственности, сослались на его проблемы с психикой, отправили в психиатрическую больницу, где его продержали около двух месяцев, применяя психотропные препараты, и поставили диагноз «шизофрения». Марьяна Быкова была уверена в том, что на самом деле это была месть ее отцу за несговорчивость.
Леонид Быков в фильме *В бой идут одни *старики*, 1973
Кадр из фильма *В бой идут одни *старики*, 1973
После того, как его комиссовали, Лесь нигде не мог устроиться на работу – с таким штампом в военном билете это было просто невозможно. Его не брали даже грузчиком или сторожем. Лесь связался с плохой компанией и однажды попал в криминальную историю – оказался замешанным в ограблении ювелирного магазина. Сам он в этом не участвовал, но поджидал своих подельников в отцовской «Волге», пока они обносили магазин. Он не попал в тюрьму, но его снова отправили в психиатрическую больницу.
Кадр из фильма *В бой идут одни *старики*, 1973
Отправить Леся в Москву на независимое освидетельствование Леониду Быкову не удалось, и диагноз так и не сняли. В отчаянии актер говорил в одном из писем: «Ну, как тут не богохульствовать, если тебе подсунули судьбу-фашистку? Ладно, дай мне время, чтобы я мог спасти Леську. Дай мне вырвать сына из психиатрички, вдохнуть хоть капельку веры в жизнь и в людей. Или еще что-то готовишь мне большее? Больше – не бывает! Глубоко тебя презираю, моя судьба! И не уважаю».
Лесь Быков
Леонид Быков на съемках фильма *Аты-баты, шли солдаты…*
Как раз в это время Быкову присудили Государственную премию Украинской ССР за фильмы «В бой идут одни «старики» и «Аты-баты, шли солдаты…». Он отказался приехать на вручение, заявив, что недостоин столь высокой награды, и премию ему доставили на дом. А вскоре случилась трагедия: 11 апреля 1979 г. Леонид Быков при попытке обгона выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком. Актер погиб на месте.
Кадр из фильма *Аты-баты, шли солдаты…*, 1976
Лесь тяжело переживал уход отца. Он понимал, что лишился совей единственной опоры и поддержки и больше не хотел оставаться в этой стране. Устроить на работу ему так и не удалось. Несколько раз он подавал документы на выезд на СССР, но разрешения не дождался. В 1989 г. Лесь поехал в Москву с просьбой разрешить эмиграцию и снова получил отказ. Тогда он встал у гостиницы «Москва» с плакатом: «Коммунисты, я не хочу с вами жить!» Его скрутили, отвезли в Матросскую Тишину, а потом отправили обратно в Киев.
Леонид Быков в фильме *Пришелец*, 1979
И тогда Лесь решился на отчаянный шаг – побег из СССР. По дороге во Львов он сорвал стоп-кран, выпрыгнул из поезда, переплыл Тису. Он оказался в мадьярском лагере для беженцев, а узнав о решении депортировать его в СССР, пересек австрийскую границу. В Австрии независимая психиатрическая экспертиза признала его абсолютно здоровым. В 1991 г. Лесь отправился в Канаду, где его приняли в качестве политического беженца. Спустя год удалось перевезти жену с тремя детьми, позже родился четвертый ребенок. В Канаде Лесь Быков устроился работать строителем и больше на родину не возвращался.
Лесь Быков с семьей
Что означает «оле» в корриде? —
Это слово вошло в поп-культуру, особенно в спорт, и распространилось по всему миру. Но что означает «оле»? Откуда взялось это слово? Когда вы должны это сказать? И при чем здесь коррида?
Что говорят тореадоры?
На самом деле, они, вероятно, не говорят много того, что не является необходимым для общения с другими тореро, которые находятся в арене для боя быков. Когда они говорят, их почти невозможно услышать без микрофона, перекрывая рев толпы.А поскольку «оле» используется как своего рода поздравительное восклицание за отличную игру, тореадор, вероятно, не скажет это из-за того, что он сделал сам. «Olé» — это то, что чаще всего можно услышать от зрителей во время корриды.
Происхождение
Есть некоторые споры о происхождении слова оле, но по общему мнению, оно происходит от арабского слова, обозначающего Бог, Аллах. Испанский язык находится под сильным влиянием арабского языка благодаря 700-летней мавританской оккупации до того, как Пиренейский полуостров был отвоеван католическими королями того времени.В культуре Северной Африки было принято кричать «Аллах!» когда танцор выступал необычайно хорошо, в знак признания данного Богом мастерства и веря, что танцор в тот момент был сосудом, через который люди могли засвидетельствовать красоту и силу Бога. Со временем произношение этого слова немного изменилось и стало обычным восклицанием в испанском языке.
Когда я могу использовать «оле»?
Условные обозначения относительно того, когда вы можете использовать слово «olé», немного различаются от страны к стране, но в Испании, как правило, вы можете сказать это в любое время, когда вас впечатлит чья-то работа.Сегодня его часто слышат на боях быков, футбольных матчах и в танцевальных шоу фламенко, как способ подбодрить и мотивировать тореро, команду или танцора. Если вы окажетесь на корриде или другом публичном мероприятии, вам не придется слишком много думать об этом, потому что все вокруг будут кричать «оле!». Вы быстро поймете, когда его использовать, когда познакомитесь с процедурой и техникой боя быков.
Стильный тореадор побеждает Олеса в Испании
МАДРИД, 5 июня — Пако Камино, тонкая фигура с детским невыразительным лицом, сменил плащ сзади, выпятил живот и медленно двинулся на черного быка.
Высоко на многоярусных сиденьях мадридской арены для боя быков толстый старик в серой кордовской шляпе кричал: «Как это может быть прекрасно! Как хорошо! »
Казалось, старик — и большинство из 20 000 фанатов, игравших на ринге — после многих лет наблюдения за раскрученными тореадорами и разбавленными быками напомнили о том, что заставило его ехать на корриду 50 лет назад. когда Бельмонте и Хоселито дрались.
«Он мог бы быть Хоселито, — сказал старик. «Не так красиво, но так же реально.”
Для испанцев, которые любят корриду, серьезно относятся к ней и которые считают, что национальная фиеста превратилась в притягательную туристку, необычная коррида вчера была триумфом не только для его звезды Пако Камино, но и для них самих.
В течение многих лет сочетание экономического давления и меняющихся вкусов — коррида гораздо менее популярна, чем футбольный мяч, телевидение, поездка за город или поход в кино — изменило стиль фиесты. Im presarios, чтобы привлечь толпу, были вынуждены полагаться на известных бойцов, которые требовали и получали все больше и больше гонораров и меньших и менее компетентных быков.
Крупнейшее событие корриды в Испании, трехнедельный фестиваль Сан-Исидро в Мадриде, с каждым годом сокращается, и в этом году это было прискорбным и широко обсуждаемым провалом. Быки были хилыми — один бой был отменен из-за большого скандала, потому что, как выразились испанцы, «было предоставлено шесть осликов вместо шести быков» — и выходки бойцов достигли точки, когда Эль Кордобес положил свой плащ и меч. и начал принимать боксерские позы.
Эль Кордобес (его настоящее имя — Мауэль Бенитес) — самый известный и высокооплачиваемый матадор Испании, но для afi cionados он символизирует деградацию искусства.Они сожалеют о его маневрах, характерных для него лягушачьих приседаниях и быстрых, резких движениях, которыми он часто, кажется, пародирует опасность, а не ухаживает за ней.
Камино, 29-летний Се Виллано, который сражался 10 лет, оценивается критиками как один из трех лучших работающих тореадоров, наряду с Антонио Ордофьезом и Диего Пуэрта. Ему не хватает грации Ордонеза, и его стиль холоднее, чем у Пуэрты, но он? в умении и серьезности и, прежде всего, в его мастерстве владения быком.
Другими словами, он является полной противоположностью Эль Кордобес.Если последний использует быка в качестве опоры — иногда опасной — для демонстрации своего мастерства, Камино обращается с животным как антагонистом, которого он постепенно подчиняет. В самом деле, при наблюдении за Ка мино примечательно то, что в начале боя бык затмевает его, но с течением времени он, кажется, становится все больше и тяжелее, а животное меньше и шатче.
После фестиваля San Isidro Festi в этом году Камино решился на эффектный жест, чтобы нанести удар по традиционным ценностям арены для боя быков.Он бесплатно предлагал свои услуги ежегодному благотворительному бою — великому событию, которое неизменно посещает генералиссимус Франсиско Франко. Условия заключались в том, что он дрался со всеми шестью быками, вместо того, чтобы делить их с двумя другими бойцами, как это принято в наши дни, и чтобы эти быки происходили от традиционных заводчиков, все еще известных производителями крупных племенных животных.
Вчерашний бой, следовательно, помимо того, что он стал необычным испытанием для тореадора, стал серьезным испытанием для предположения, что стиль Кордовы — это то, чего хотят испанцы.
Плотно набитые трибуны, все более частые вздымающиеся белые носовые вожди под пасмурным небом, напряжение в аудитории в начале и их ликование, когда стало ясно, что они были частью блестящего дня, — все это показало, что вызов превращался в торжество.
По крайней мере, четыре быка были черными фуриями. Накидка Камино, резкая, уверенная и точная, была захватывающей и необычайно разнообразной. Критики Мадрида были единодушны в похвалах за то, как он извлекал моменты стиля и опасности даже из бедных быков.
В конце Камино дважды пронесли по рингу на плечах толпы. Когда зрители вышли наружу, раздались крики в пользу Камино, насмешки в адрес El Cordobés и, как заметил один испанец, «необычайное чувство счастья».
Бои Эль Торо продолжаются, но «Олес!» Меньше
Хотя борющиеся быки далеки от победы, а не побеждений в национальном развлечении Испании, в последнее время они хорошо проводят время как на ринге, так и вне его.
В стране, где матадоры пользуются статусом героев, состязание человека против быка — это легенда и реальность. Испанцы были очарованы боями быков с тех пор, как они были введены маврами в средние века, и молодые люди из Баррио мечтают о побеге с помощью кольца, так же как американские дети из трущоб смотрят на профессиональный спорт как на выход.
Но все большее число испанцев задаются вопросом, является ли коррида вообще спортом или просто ненужной церемониальной жестокостью по отношению к животным.
Фанат, Карлос Диас Гуэль, директор по производственным связям Iberia Airlines, сказал: «Коррида для испанской культуры то же самое, что солнце для майя. Это вопрос чувствительности. У вас должен быть высокий уровень чувствительности, чтобы ценить корриду ». ‘Root of All Savagery’
Но Аманда Аспитарте, генеральный секретарь Ассоциации защиты прав животных, испанской организации, сказала, что коррида — это » корень всех актов жестокости в нашей стране ».
« И это не часть испанской культуры », — сказала она.» Это традиция, которая может быть хорошей или плохой, например, гладиаторы или использование пиявок для снятия лихорадки или рабства. Но зачем сохранять жестокие традиции, какими бы глубокими они ни были? »
В прошлом году на ринг вышли 30 716 быков, которые видели 40,2 миллиона человек. В 1987 году в отрасли с бюджетом в 300 миллионов долларов работало 170 000 человек.
Всего несколько лет назад сторонники корриды самодовольно отклоняли жалобы, но, похоже, ситуация меняется. В прошлогоднем опросе консервативная газета Ya обнаружила, что 50 процентов испанцев заявили, что они не заинтересованы в боях быков, и только 18 процентов назвали себя очень заинтересованными, причем 40 процентов из них были старше 40 лет.Посещаемость боя быков снизилась
В ходе другого опроса, проведенного в прошлом году либеральная ежедневная газета El Pais, выяснилось, что 54 процента тех, кто старше 18 лет, сказали, что никогда не были на ринге, а 60 процентов не проявили интереса к этому.
Посещаемость корриды сильно упала, за исключением больших городов. Противники говорят, что они находятся на грани объявления провинции Астурия первой зоной, свободной от корриды в стране. Они отмечают, что в этом году на ринге был убит один человек, а с 1971 года погибли 8 человек.
Но, пожалуй, самым значительным нападением на спорт является внесенное в Европейский парламент предложение о правах животных, которое, как надеются сторонники, приведет к запрету корриды Европейским сообществом.
Предложение, выдвинутое рядом членов парламента, в основном из Великобритании, Западной Германии и других стран Северной Европы, пользуется поддержкой групп по защите прав животных здесь, в Испании, в том числе Ассоциации защиты прав животных, которая утверждает 9000 членов и 300000 сочувствующих.
Предложение направлено на жестокое обращение с животными в целом и предусматривает запрет на такие мероприятия, как петушиные бои и охота на лисиц, а также жестокое обращение с быками и другими животными на городских ярмарках в Испании.
Любители драки, обороняясь, контратаковали. Они пользуются активной и подразумеваемой поддержкой многих высокопоставленных правительственных чиновников, включая короля Хуана Карлоса. Заместитель премьер-министра Альфонсо Герра однажды выразил свое несогласие с запретом на посещение детьми до 14 лет своего 4-летнего сына на драку.
По мере того, как силы борьбы с боями лоббируют прекращение государственных субсидий школам и рингам корриды, а также соблюдение возрастных ограничений и прекращение драк на государственном телевидении, болельщики в городах стекаются к рингам, чтобы выразить свою поддержку. развертывание баннеров на драках и пикетах.
Эксперты и болельщики не могут адекватно объяснить, почему испанцы кажутся одинокими в своем рвении к корриде, но те, кто их защищает, красноречивы. Адольфо Марсильяк, директор Centro Dramatico Nacional, сравнил этот спорт с греческой трагедией.
«Если бы боец не умирал время от времени, драке как театру не хватало бы всяких оснований», — сказал он в авторской статье в El Pais. ‘Дикость? Жестокость? Я не знаю. Но есть также искра красоты, нотка высокомерия ».
Но писатель Мариви Ромеро сказал:« Это сексистское зрелище с изрядной долей мужского мужества ».
В конце концов, тем не менее , возможно, больше навредят спорту другие трудности. Члены Национального союза заводчиков боевых быков говорят, что эксплуатационные расходы для более чем 260 заводчиков страны стремительно растут в результате ужесточения контроля и соблюдения ветеринарных правил, а также требований к возрасту и весу для предотвращения использования молодых и более легких животных.
Офицеры правоохранительных органов постоянно следят за тем, чтобы промоутеры не использовали ярлыки. Национальная школа здравоохранения сообщила, что в прошлом году из 150 обследованных бычьих рогов 50, представляющих 30 заводчиков, были выбриты, чтобы дать матадору преимущество. Врачи также говорят, что быков накачивают транквилизаторами и опрыскивают булавой.
Кроме того, становится дороже кормить и ухаживать за десятками тысяч животных, необходимых для производства 5 000 убитых в 340 кольцах за сезон с апреля до середины октября.Операторы отказываются публиковать данные о прибыли, но считается, что лишь немногие заводчики зарабатывают деньги, и лишь горстка матадоров зарабатывает большие деньги.
Бескровная коррида привлекает Олеса и Нейса
ЧИКАГО (AP) _ Постукиванием руки мексиканский матадор Мануэль Эспиноза символически убил 842-фунтового быка, собрав хор ″ оле ″ на бескровной корриде в воскресенье.
У его меча был кончик на липучке, а рога быка были обрезаны, чтобы исключить любую возможность кровопролития от человека или животного.Но коррида все же побудила городских властей и защитников прав животных положить конец тому, что, по их словам, является бесчеловечным действием.
За пределами Международного амфитеатра около 30 членов Trans-Specs Unlimited, группы по защите прав животных, вышли с пикетами в знак протеста против корриды, второго за шесть недель, когда нанятый организаторами оркестр мариачи развлекал прибывающих зрителей.
Кей Сиверс, директор чикагского отделения группы, сказала, что «бескровная коррида» запрещена в 43 штатах и должна быть запрещена в Иллинойсе.Бескровные бои быков устраиваются в некоторых частях Калифорнии, Техас, и ежегодно в Додж-Сити, штат Канзас.
«Это просто еще одна форма жестокого обращения с животными и их эксплуатации … и мы пытаемся предотвратить это», — сказала она. ″ Мы ничего не имеем против латиноамериканской культуры. Это не расовая или культурная проблема, а проблема этическая ».
Омеро Альварадо, глава Meda, латиноамериканской организации самопомощи, которая выступила одним из спонсоров выставки, защищал корриду как важную часть латиноамериканской культуры с давних времен. к средневековью.
«Почему бы им не остановить родео, или цирк, или свиней, сражающихся с мужчиной на Государственной ярмарке в Спрингфилде», которые более жестоки по отношению к животным, — сказал Альварадо.
Альварадо сказал, что организаторы потратили около 150 000 долларов на проведение мероприятия, включая судебные издержки и расходы на привлечение шести профессиональных матадоров из Мексики и шести калифорнийских быков.
Любая прибыль будет использована для покупки еды и рождественских игрушек для бедных мексиканских семей в Чикаго, сказал он.Быков должны были быть зарезаны, чтобы обеспечить мясом продовольственную программу Меды.
Альварадо сказал, что его группа хотела бы спонсировать от шести до восьми инсценировок корриды в год в Чикаго и аналогичные шоу в Техасе, Нью-Йорке и других штатах с большим латиноамериканским населением.
Но Питер Ф. Похолик, исполнительный директор городской комиссии по контролю и уходу за животными, сказал, что он полон решимости сделать эту корриду последней в Чикаго.
″ В Корее едят собак, в Пуэрто-Рико дерутся петухами… мы хотим сделать это в Чикаго? »- спросил Поголик. «Существует длинный список эксплуатации животных среди разных культур … и мы не хотим его расширять».
Похолик сказал, что он доволен, что только около 200 человек собрались в амфитеатре на 9000 мест на первую из двух корриды. показывает воскресенье.
Первые бескровные бои быков в городе прошли 3 сентября на открытой арене вопреки возражениям Поголика и собрали около 1100 человек.
Окружной судья округа Кук Альберт Грин разрешил организовать драки, постановив, что столкновения были не более жестокими, чем родео, разрешенные городом, и что городской закон о жестоком обращении с животными расплывчат.
Похолик сказал, что городские прокуроры готовят предложенный городской постановление, запрещающее корриду.
ДЕЙТОН ХОНКАНЕН (ОБОРОНА, 2016-18) Когда продукт Mounds View, Миннесота Дейтон Хонканен впервые появился в Bulls в 2016 году, он уже получил некоторую юниорскую приправу, разделив свой первый сезон между Soo Eagles и Minnesota Iron Rangers в юниорских рядах Канады.В его первом сезоне в качестве Быка не было ничего впечатляющего, набрав 18 очков в 36 играх — однако, набрав одно очко за игру в постсезонке и вернув «Быков» обратно в турнир Серебряного Кубка, он с ревом набрал 38 очков в сезоне и получил награду NCAA. Обязательство Дивизиона III на Висконсин-Ривер-Фоллс в следующем году. Его 13 голов в карьере составляют пятое место в истории защитников «Буллз». На сегодняшний день Хонканен может похвастаться 52 карьерными играми с «Соколами». |
ДЖО КЛЕВЕН (ОБОРОНА, 2013-15) Сыграв три сезона в старшей школе «Приор Лейк», включая сезон в качестве капитана команды в 2012–2013 годах, можно сказать, что Джо открыл в середине десятилетия трубопровод от Приор Лейк до Мейсон-Сити.После беспрецедентного полсезона с «Миннесотскими фокусниками» Североамериканской хоккейной лиги, в котором он набрал всего четыре очка в 26 играх, Клевен быстро вошел в звездный состав «Буллз». За оставшуюся часть сезона 2013–2014 годов он набрал всего семь очков в 13 играх, но набрал 38 очков в кампании 2014–2015 годов, возглавив защитный корпус «Буллз» и заработав награду «Защитник года» лиги. Он наберет 45 очков за четырехлетнюю карьеру в «Висконсин-Стаут», сыграв более чем в 100 играх дивизиона III NCAA за «Блю Дьявол». |
КОННОР ЛЭНГФИЛД (ОБОРОНА, 2011-13) Одноразовая выдающаяся школа средней школы Rosemount появилась в Мейсон-Сити, когда организация Bulls была основана в 2011 году, и сразу же помогла заложить основу для будущего успеха команды. Лэнгфилд набрал 12 очков в сезоне 2011–2012 годов, а затем вернулся в сезон 2012–2013 годов и забил 13 голов и сделал 35 передач. Эти 48 очков возглавили NA3HL среди защитников и принесли ему награду «Защитник года».Когда-либо невоспетый герой, Лэнгфилд сохранил свои лучшие результаты на время решающего удара и убийство с пенальти, набрав командные рекордные семь очков за короткое время в сезоне 2012-13, а также забив пять победных голов. Его гол в пустых воротах с оставшимся 1:54 стал официальным началом вечеринки «Быков» в национальном чемпионате со счетом 6: 2 над «Северным сиянием». Он сыграл 58 студенческих игр на уровне NCAA Division III за Сент-Мэри, набрав 10 очков. |
JAROD BLACKOWIAK (ПЕРЕДНИЙ, 2017-19) Джарод уже имел опыт выступления на большой сцене после того, как присоединился к Bulls в 2017 году, дважды финишировав в тройке лучших на хоккейном турнире средней школы штата Миннесота для старшей школы Eden Prairie.Он продолжил с того места, где остановился, после переезда в Мейсон-Сити, набрав 36 очков в сезоне 2017-18 годов и еще пять в постсезонье. В следующем году он поднялся на ступеньку выше, набрав 48 очков в регулярном чемпионате, девять очков плей-офф и выступление в национальном турнире Fraser Cup. Он сразу же стал постоянным игроком в составе Аугсбургского университета III дивизиона NCAA, набрав 11 очков на первом курсе в сезоне 2019-20. |
MATT DAHLSEIDE (вперед, 2017-20) Завершение успешной карьеры в средней школе Св.Академия Пола, Северная Айова, не была первой остановкой Мэтта в юношеском хоккее. К счастью для фанатов Bulls, это был его последний, и он длился довольно долго. Набрав 214 очков на подготовительном уровне, Дальсайд провел пять игр в NAHL с Brookings Blizzard и еще дюжину в NA3HL с Alexandria Blizzard. Он стал силой, с которой нужно считаться как член «Буллз», набрав 32 очка в 26 играх регулярного сезона в 2017–18 годах, прежде чем в следующем году получил капитанскую «С» и набрал 60 очков на пути к Кубку Фрейзера. турнирный вид.За свой второй год в качестве капитана Дальсайд набрал 67 очков за сезон в сезоне 2019-20, заработав награду MVP Западного дивизиона и обязательство NCAA Division III перед «Висконсин-Стаут». Несмотря на сокращенную кампанию 2020-21, он сразу же вступил в игру за «Синих дьяволов», набрав шесть очков в 11 матчах за первый год на университетском уровне. Его 103 передачи занимают третье место в истории Bulls, а его 159 очков ставят его на четвертое место. |
CARMEN DALESANDRO (вперед, 2014-16) Никогда не уклоняющаяся от того, чтобы смешать его на льду, Кармен получила место в составе «Буллз» после успешного выступления в Североамериканской хоккейной лиге «Перспективы» и шести игр NAHL с «Су Иглз».Он набрал 35 очков в сезоне 2014-15, помогая Северной Айове продвигаться ко второму национальному чемпионату. Его 46 очков в регулярном сезоне и шесть очков в постсезонке окажутся неоценимыми в следующем году, сыграв ключевую роль в еще одном чемпионате Северной Айовы. Его 81 очко за карьеру ставит его в число 20 лучших бомбардиров в истории команды. Далесандро был отправлен в раздевалку в игре за титул Серебряного Кубка 2016 против Metro Jets после разгрома в первом периоде, но вернулся на лед после завершения, чтобы отпраздновать еще один чемпионат со своей командой.Несмотря на то, что Дейлесандро поступил в III дивизион NCAA в колледж Ливанской долины в своей родной Пенсильвании, в университетской игре он не участвовал. |
КЛЮЧ ДЛЯ МИТЧ (ПЕРЕДНИЙ, 2016-18) Митч поднялся до уровня U18 AAA в Шаттак-Стрит. Программа Мэри до того, как окончила подготовительную школу Фарибо в 2016 году, и сразу же нашла себе пристанище недалеко от межштатной автомагистрали 35 в Мейсон-Сити. Он внес большой вклад в свой первый сезон, набрав 32 очка, помогая Северной Айове перейти в их пятый подряд турнир Silver Cup.Его юношеская карьера в следующем сезоне резко возросла, набрав невероятные 72 очка и заняв второе место в таблице лидеров Bulls. Удивительно, но Дольтер не получил награды за свою работу в кампании 2017–2018 годов, но он получил обязательство NCAA Division III в колледже Св. Олафа в Нортфилде, Миннесота, сыграв в 47 играх за двухлетний период с Олесом. . Он остается одним из 14 «быков», которые когда-либо набирали 100 очков за карьеру. |
CAM FAGERLEE (вперед, 2017-20) Когда Кэм приземлился в Мейсон-Сити в начале сезона 2017–18, не нужно было тренироваться.После четырехлетней карьеры с 87 очками в средней школе Тотино-Грейс в Миннесоте, Фагерли сразу приступил к работе, поднимаясь по рейтинговой лестнице Северной Айовы — в качестве новичка он провел сезон с 63 очками, заняв четвертое место в таблице лидеров команды. . После возвращения в бурный Западный дивизион показатели Фагерли немного успокоились, но он продолжал позволять игре говорить — его 49 очков в сезоне 2018/19 и 46 в сезоне 2019/20 привели Северную Айову к полуфиналу Fraser Cup и Западу. Название дивизиона соответственно.Хотя Фагерли завершил свою карьеру с 65 голами, что является четвертым в истории Северной Айовы, он отправился в «Висконсин-Стаут», но не играл за «Блю Дьявол» в сезоне 2020/21. |
BRETT GRAVELLE (ПЕРЕДНИЙ, 2014-16) Немногие игроки из Северной Айовы были более титулованы или запомнились так же сильно, как Бретт. Давний выдающийся игрок средней школы Форест-Лейк приехал в Мейсон-Сити в 2014-15 годах и поприветствовал своих новых поклонников 61-очковым сезоном (который, вероятно, был бы выше, если бы не 15 матчей в NAHL с Minnesota Wilderness), еще 15 в постсезонье. , место среди новичков 2-й команды в финальном списке наград NA3HL и национальный чемпионат.Однако его сезон 2015–16 гг. Был совсем другим — 99 очков, рекордные 57 голов на тот момент в лиге, награда NA3HL MVP и еще один национальный чемпионат. Гравелл нарисовал свой шедевр в своей последней игре среди юниоров, сделав хет-трик в победе Северной Айовы со счетом 4: 1 над Metro Jets в финале Серебряного Кубка 2016 года. Он превратил невероятную игровую карьеру в III дивизионе NCAA — 113 очков в 102 играх — в второстепенный профессиональный поворот с Elmira Enforcers, выиграв Ignite Cup Федеральной хоккейной лиги в 2021 году.Его 57 голов по-прежнему являются рекордом для Северной Айовы за один сезон, как и его 21 показатель в большинстве за тот невероятный сезон 2015/16. |
ДЖИММИ ХЬЮЗ (вперед, 2012-13) Вы не найдете Джимми во многих местах в книге рекордов Буллз, хотя это в большей степени результат его единственного сезона в Мейсон-Сити. Хьюз принес «Буллз» столь необходимый опыт более высокого уровня в сезоне 2012-13, набрав 38 очков в более чем 100 играх NAHL с Coulee Region Chill.Он присоединился к Северной Айове рано в том сезоне, имея еще один шанс выиграть все, и выиграть все, что он сделал — Хьюз набрал 70 очков, всего на четыре меньше командного темпа, а его страховой гол помог Северной Айове бросить молот в гонке до победа в матче национального чемпионата США по хоккею 2013 года. Он продолжит играть три сезона в NCAA Division III Wisconsin-Superior, сыграв в 58 играх и набрав 15 очков. |
Динамо нужно олес против Буллз
Ошеломленные азартом и величием чемпионата мира, «Динамо» осознают, что их шоу должно продолжаться.
Даже если сегодняшняя игра в Нью-Джерси не выглядит привлекательной, она противопоставляет одну из лучших команд Западной конференции Высшей лиги футбола одной из худших на Востоке.
Тем не менее, «Динамо» попытается извлечь из этого максимальную пользу с помощью двух своих внешних угроз, Брэда Дэвиса и Брайана Муллана. У Нью-Йорка есть Red Bulls, но у Динамо есть крылья.
«Нью-Йорк — хорошая крепкая оборонительная команда, поэтому наша атака должна преуспеть, чтобы сломить их», — сказал Муллан.
Дэвис и Маллан, которых тренер Доминик Киннер считает двумя из самых недооцененных игроков в MLS, обычно становятся центром атаки «Динамо», когда сталкиваются с командами, включая Red Bulls, которые используют схему 3-5-2.
Такая расстановка имеет тенденцию оставлять пространство на флангах для «Динамо», использующего схему 4-4-2.
«(Дэвис и Маллан) будет огромным», — сказал Киннер. «Когда мы играем против 3-5-2, если вы поменяете мяч достаточно быстро, внешнее пространство будет занято.«
Так что сломать оборону Нью-Йорка не должно быть проблемой.
«Обойти внешние стороны и пересечь их — это наша игра», — сказал Муллан.
Пожалуй, ни у одной другой команды MLS нет более прочной пары крыльев, чем Dynamo. Дэвис, пропустивший два матча из-за травм, возглавляет команду по результативным передачам с пятью передачами и является одним из четырех игроков, занявших второе место по передачам в лиге.
Муллан, делающий две передачи и играющий на правом фланге, — единственное «Динамо», кроме вратаря Пэта Онстада, которое играло каждую минуту в этом сезоне.Муллан также представляет угрозу, поскольку его скорость позволяет ему сражаться с защитниками один на один.
И их загруженность увеличилась за последние несколько матчей. Отсутствие нападающего сборной США Брайана Чинга в последних четырех матчах привело к резкому снижению атакующей результативности команды.
Полузащитник Дуэйн Де Росарио забил гол на прошлой неделе, но остальная часть гола динамовцев после ухода Чинга была достигнута благодаря защите и автоголу.
Алехандро Морено не забивал с начала сезона, а Рональд Серритос не забивал в пяти стартах и девяти матчах.
Дэвис, играющий слева, не возражает против лишнего веса на плечах, но он не возражает, чтобы его нападающие чаще оказывались в воротах ворот.
«Это то, в чем мы все, как команда, должны стать лучше», — сказал Дэвис.
Магазин кепок и шляп | OLESSTORE
- Кепка Nike для гольфа
Кепка Nike Golf
- Обычная цена
- Распроданный
- Цена продажи
- 25.00 € Распродажа
- Цена за единицу
- / за
- Пари Кепка
Pari Cap
- Обычная цена
- Распроданный
- Цена продажи
- 15.00 € Распродажа
- Цена за единицу
- / за
- Кепка 90-х Helly Hansen
Бейсболка Helly Hansen 90s
- Обычная цена
- Распроданный
- Цена продажи
- 25.00 € Распродажа
- Цена за единицу
- / за
- Кепка Adidas Saalbach
Кепка Adidas Saalbach
- Обычная цена
- 18,00 €
- Цена продажи
- 18.00 € Распродажа
- Цена за единицу
- / за
- Меховая шапка New Era
Меховая шапка New Era
- Обычная цена
- Распроданный
- Цена продажи
- 18.00 € Распродажа
- Цена за единицу
- / за
- Базовая кепка чемпиона
Бейсболка Champion Basic
- Обычная цена
- Распроданный
- Цена продажи
- 25.00 € Распродажа
- Цена за единицу
- / за
- Кепка Chiemsee в стиле 90-х
Бейсболка Chiemsee 90s
- Обычная цена
- Распроданный
- Цена продажи
- 20.00 € Распродажа
- Цена за единицу
- / за
- Кепка с логотипом Kappa
Кепка с логотипом Kappa
- Обычная цена
- Распроданный
- Цена продажи
- 20.00 € Распродажа
- Цена за единицу
- / за
- Кепка с логотипом Nike
Кепка с галочкой Nike
- Обычная цена
- Распроданный
- Цена продажи
- 20.00 € Распродажа
- Цена за единицу
- / за
- Кепка с логотипом Nike
Кепка с галочкой Nike
- Обычная цена
- 25,00 €
- Цена продажи
- 25.00 € Распродажа
- Цена за единицу
- / за
- Кепка с логотипом Nike
Кепка с галочкой Nike
- Обычная цена
- 25,00 €
- Цена продажи
- 25.00 € Распродажа
- Цена за единицу
- / за
- Кепка с логотипом Nike
Кепка с галочкой Nike
- Обычная цена
- Распроданный
- Цена продажи
- 20.00 € Распродажа
- Цена за единицу
- / за
- Кепка с логотипом Nike
Кепка с галочкой Nike
- Обычная цена
- 25,00 €
- Цена продажи
- 25.00 € Распродажа
- Цена за единицу
- / за
- Кепка Nike Basic на плоской подошве
Кепка Nike Basic Flat
- Обычная цена
- Распроданный
- Цена продажи
- 15.00 € Распродажа
- Цена за единицу
- / за
- Кепка Nike 6.0
Кепка Nike 6.0
- Обычная цена
- 15,00 €
- Цена продажи
- 15.00 € Распродажа
- Цена за единицу
- / за
- Кепка Tommy Hilfiger
Кепка Tommy Hilfiger
- Обычная цена
- Распроданный
- Цена продажи
- 15.00 € Распродажа
- Цена за единицу
- / за
- Бейсболка Ralph Lauren Visor
Бейсболка Ralph Lauren
- Обычная цена
- Распроданный
- Цена продажи
- 18.00 € Распродажа
- Цена за единицу
- / за
- Кепка Ralph Lauren
Кепка Ralph Lauren
- Обычная цена
- Распроданный
- Цена продажи
- 15.00 € Распродажа
- Цена за единицу
- / за
- Кепка Nike ACG Deadstock
Бейсболка Nike ACG Deadstock
- Обычная цена
- Распроданный
- Цена продажи
- 35.00 € Распродажа
- Цена за единицу
- / за
- Кепка Reebok Visor
Кепка Reebok Visor
- Обычная цена
- Распроданный
- Цена продажи
- 20.00 € Распродажа
- Цена за единицу
- / за
- Шапка NFL Patriots
Шапка NFL Patriots
- Обычная цена
- 18,00 €
- Цена продажи
- 18.00 € Распродажа
- Цена за единицу
- / за
- Кепка Steel Sharks
Кепка Steel Sharks
- Обычная цена
- 10,00 €
- Цена продажи
- 10.00 € Распродажа
- Цена за единицу
- / за
- Кепка американского духа
Кепка American Spirit
- Обычная цена
- 15,00 €
- Цена продажи
- 15.00 € Распродажа
- Цена за единицу
- / за
- Кепка Майами Дельфинс НФЛ
Майами Дельфинс Кепка НФЛ
- Обычная цена
- 18.00 €
- Цена продажи
- 18,00 € Распродажа
- Цена за единицу
- / за
- Кепка NHL Red Wings
Кепка НХЛ Ред Уингз
- Обычная цена
-
18.00 € - Цена продажи
- 10,00 € Распродажа
- Цена за единицу
- / за
- Кепка Lakers Bootleg
Бейсболка Lakers
- Обычная цена
-
9.00 € - Цена продажи
- 5,00 € Распродажа
- Цена за единицу
- / за
- Кепка НБА Chicago Bulls
Кепка НБА Чикаго Буллз
- Обычная цена
-
18.