Прививки во время прорезывания зубов: Можно ли делать прививки во время прорезывания зубов
Можно ли делать прививку, когда режутся зубы (АКДС): мнение Комаровского
Родители постоянно задаются вопросами, касающимися здоровья их детей. На многие из них женщина старается найти ответы, еще будучи беременной. Часто информация, которую узнает мама из разных источников, диаметрально противоположная, поэтому в этой статье постараемся разобраться в следующих вопросах. В какой момент можно ставить малышу прививки, учитывая их нагрузку на иммунитет? Что произойдет, если вакцинировать ребенка в период прорезывания зубов? Возникнут осложнения или нет? Узнаем об этом из данного материала.
Симптомы прорезывания зубов
Практически каждая семья попадает в непростую ситуацию, сталкиваясь с первыми зубами своего чада. При этом симптомы могут быть резко выраженными или совсем незаметными для окружающих. Признаки, предшествующие появлению зубов, можно разделить на несколько видов. Рассмотрим их ниже.
Общие симптомы оказывают влияние на работу всего организма и характеризуются как признаки быстрого прорезывания зубов. Одновременно с этим они напоминают симптоматику развития различных заболеваний. Включают:
- повышенную температуру;
- слабость и недомогание;
- отсутствующий аппетит;
- беспричинное беспокойство и нарушение сна.
Если указанные выше проявления возникают неожиданно и не покидают ребенка долго, при этом десны не набухают, стоит проконсультироваться с врачом. Возможно, данная симптоматика не связана с тем, что у ребенка режутся зубы (рекомендуем прочитать: как и когда у ребенка режутся зубы?).
Местные признаки заметны у малышей в возрасте пяти месяцев. Они выглядят следующим образом:
- повышенное слюноотделение;
- расстройства ЖКТ, понос, метеоризм и частое срыгивание;
- малыш не берет грудь матери;
- десны отекают и краснеют;
- нос заложен, присутствует насморк;
- ребенок постоянно сосет пальцы и сует в рот кулак.
Чуть позже на деснах, когда зубы начнут приближаться к поверхности, появляются белые вкрапления. Редко наблюдается аллергическая реакция, проявляющаяся возникновением сыпи на подбородке и щеках ребенка.
Неочевидные признаки требуют тщательного анализа, чтобы не спутать их с основными симптомами. Косвенные симптомы представлены ниже:
- вследствие заглатывания слюны в количестве, превышающем норму, происходит нарушение стула, которое проходит в течение трех суток;
- из-за повышенного слюноотделения случается раздражение слизистых и кожных покровов, что приводит к зуду десен, щек, ушей;
- редкий признак связан с однократной рвотой;
- нормальное повышение температуры, вплоть до 38 градусов, свойственное практически половине всех детей, которое проходит без лечения за три дня.
Особенности осмотра у педиатра перед прививкой
Перед тем, как делать прививку, рекомендовано посещение врача. Он с точностью определит, когда признаки ринита и диареи у ребенка объясняются прорезыванием зубов, а когда являются звоночками возникающей болезни — будь то простуда или проблемы, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.
Зубки режутся, организм ослаблен — есть вероятность попадания вируса, из-за которого впоследствии появится насморк. Неудивительно, что острое заболевание ведет за собой перенос прививки на более благоприятный период времени. Если же малыш чувствует себя замечательно, несмотря на то, что лезут зубы, – это не повод отказываться от вакцинации (рекомендуем прочитать: какие симптомы сопровождают процесс, когда лезут зубы у детей?).
Предварительно рекомендуется сдать анализы, чтобы исключить возможные осложнения. Болезненные детки сдают не только анализ мочи, но и крови. Кроме того, перед АКДС не стоит давать ребенку продукты, вызывающие аллергию. Педиатр выявляет противопоказания к прививке или отсутствие таковых и принимает решение.
Делать или нет – мнение Комаровского
Авторитетный педиатр, доктор Комаровский, считает, что прививать ребенка необходимо согласно официальному календарю профилактических прививок. Именно тогда вырабатывается нужное количество антител, и эффективность вакцинации наивысшая. Можно обеспечить защиту, отступая от рекомендаций здравоохранения, но результат получится не высокий.
Отвод имеет смысл делать тогда, когда происходит нагрузка на систему иммунитета. Прорезывание зубов не является противопоказанием, ведь это физиологический процесс, который протекает без посторонней помощи (рекомендуем прочитать: какие средства являются наиболее эффективными для облегчения процесса прорезывания зубов у младенцев?). Комаровский утверждает, что реакции организма на вакцинацию и на прорезывание зубов не имеют общих моментов, поэтому не могут быть взаимосвязаны. Получается, что сроки прорезывания зубов не влияют на лучшее время для прививок, если ребенок здоров и его ничего не тревожит.
Когда от прививки стоит отказаться?
Важный момент при вакцинации – отличное самочувствие малыша. Прорезывание зубов и симптомы, которое оно вызывает, не является патологией. Но этот процесс может нарушить местный иммунитет и привести к тому, что незначительная проблема вызовет серьезное заболевание.
Прививку АКДС, как и Пентаксим, делают несколько раз. Третья АКДС часто совпадает с моментом, когда у малыша режутся зубы (см. также: когда у детей режутся молочные зубы?). Это не является противопоказанием, а вот сопутствующие симптомы могут стать причиной переноса прививки АКДС. К ним относятся:
- слабость, недомогание, постоянный плач;
- повышенная температура, больше 37;
- у ребенка имеется сильный кашель и насморк;
- малыш мучается от боли в животе, диарея;
- появились аллергические реакции;
- наблюдаются другие проблемы со стулом и нарушение аппетита.
Поделитесь с друьями!
Вакцинация в вопросах и ответах
Вопросы, связанные с вакцинацией — одни из самых популярных у родителей маленьких детей. Для того чтобы помочь родителям разобраться в них, мы с заведующими педиатрических отделений составили статью с ответами на часто встречающиеся вопросы по детской вакцинации:
— Многих родителей интересует возможность перенести (без медицинских оснований) ту или иную вакцинацию без ущерба для графика вакцинации. Например, на период высокой заболеваемости, или в связи с отъездом. На какой срок возможен такой перенос?
На этот вопрос нет общего ответа, каждый случай зависит от вакцин и сроков уже сделанных прививок. Вопросы изменения графика каждый раз решаются индивидуально. Есть вакцины, у которых достаточно жесткие интервалы между введениями, например, от гепатита В, и если в этом случае пропустить рекомендованные сроки следующей прививки, меняется схема и придется делать дополнительные прививки для завершения цикла.
Наши педиатры не рекомендуют откладывать прививки без медицинских показаний (мед.отвода). В период простудных заболеваний вакцинация приостанавливается, только если официально в городе объявлена эпидемия острых респираторных инфекций и гриппа.
График вакцинации разработан с учетом оптимального сочетания интервалов между прививками. Без медицинских оснований не следует сдвигать и начало вакцинации (первой прививки). Наш многолетний практический опыт показывает, что если вакцинация начинается по графику вовремя, у маленьких детей меньше риск выраженных реакций, чем у подросших детей, вакцинация которых начинается позднее.
Если ребенок здоров, его нужно прививать по графику, еще и потому, что заранее невозможно знать, что будет через 1-2-3 месяца, возможно, появятся обстоятельства, которые помешают сделать прививку в это время, и интервал придется увеличивать.
Соблюдение интервалов между прививками дает максимальную вероятность (95% и более), что иммунитет пациента ответит на введение вакцины и запомнит эту «встречу».
— Какие вакцины не входящие в календарь наши врачи рекомендуют сделать дополнительно к национальному графику, в какие сроки?
Вакцинация проводится для того, чтобы защитить ребенка от серьезных инфекционных заболеваний, которые могут протекать тяжело и вызывать серьезные осложнения. Поэтому чем от большего количества инфекций ребенок будет защищен, тем лучше. Государственная программа финансово не покрывает стоимость всех возможных вакцин, поэтому национальный календарь содержит ограниченное число прививок. За последние годы он был расширен, добавлены прививки от пневмококковой инфекции и гемофильной палочки. Дополнительно мы рекомендуем привить ребенка:
- от ротавирусной инфекции, проводится детям в возрасте от 6 до 32 недель
- от гриппа, прививка рекомендована перед сезоном простудных заболеваний, детям выполняется с 6 месяцев, входит в Национальный календарь прививок для всех групп населения!
- от менингококковой инфекции (вызывает такие страшные заболевания как менингит, менингоэнцефалит, менингококцемию) проводится начиная с возраста 9 месяцев
- от ветряной оспы, начиная с 1 года.
Также мы рекомендуем прививки от гепатита А и клещевого энцефалита, особенно детям, проводящим много времени на природе, выезжающим за город с детскими коллективами, при выездах в неблагополучные по этим заболеваниям регионы.
— В каких случаях для допуска к вакцинации нужны результаты анализов и заключения специалистов?
Первая прививка от коклюша-дифтерии-столбняка и полиомиелита проводится в 3 месяца. Как раз к этому времени ребенок должен быть планово осмотрен неврологом и сдать клинический анализ крови и общий анализ мочи. Как правило, прививка назначается педиатром после проведения этих мероприятий. Эти мероприятия не связаны напрямую с допуском к вакцинации!
Здоровые дети перед проведением плановых прививок в дальнейшем не нуждаются в сдаче анализов по этому поводу. Если речь идет о каких-то отклонениях в состоянии здоровья, все решает врач, который наблюдает ребенка по этому заболеванию. Нет стандартов, в которых прописано, после каких заболеваний нужны дополнительные анализы для проведения вакцинации.
— Какой период времени перед вакцинацией ребёнок должен быть здоров?
У разных вакцин в инструкции может быть разная информация на этот счет, встречается рекомендация по применению «по завершению острого периода заболевания». Зависит и от перенесенного заболевания, после некоторых из них перерыв может быть и несколько месяцев и больше, эту информацию должен предоставить лечащий врач.
Традиционно есть общие рекомендации, которых придерживаются педиатры: в течение 2-х недель не должно быть насморка и других проявлений нездоровья, после заболеваний с высоким, длительным подъемом температуры, лучше выдержать паузу в месяц. Но окончательное решение по допуску к вакцинации всегда принимает педиатр, который осматривает ребенка перед прививкой, с учетом всех факторов.
— Стоит ли отложить прививки на время активного прорезывания зубов у маленьких детей?
Если нет жалоб на температуру, выделения из носа, то откладывать прививки не нужно. Если прорезывание зубов сопровождается этими симптомами, то, скорее всего, добавилась респираторная вирусная инфекция и стоит ориентироваться на срок две недели — месяц после окончания насморка и температуры.
— До и после прививки нужно давать антигистаминные препараты?
Если у ребенка нет аллергических заболеваний, то никаких специальных препаратов принимать при проведении вакцинации не требуется. Если отмечались аллергические реакции, то рекомендуется принимать антигистаминный препарат, но не самостоятельно, а только по назначению врача, который определяет схему и длительность приема и вид препарата.
— После прививки нужно давать жаропонижающие?
Профилактический прием жаропонижающих бессмысленен. Если температура поднялась до 38,5, нужно дать препарат от температуры соответственно возрасту (действующее вещество Парацетамол или Ибупрофен). Подробнее о возможных реакциях на разные вакцины в Памятке.
— В каких случаях нужен прием иммунолога для составления индивидуального графика вакцинации?
- при хронических заболеваниях с тяжелым, рецидивирующим течением, при неврологических диагнозах;
- при начале вакцинации после того, как ребенку исполнился год или существенных сдвигах графика;
- если отмечались реакции на предыдущие прививки, не укладывающиеся в норму;
- частоболеющим детям, если простудные заболевания ребенок переносит чаще 6 раз в год, если они отличаются затяжным течением, наличием осложнений.
Несколько советов:
1. Реакция на прививку в виде температуры, покраснения, припухлости в месте введения, это нормально!
2. Когда ребенок первый раз идет в детский сад, желательно за месяц до этого события и в течение месяца привыкания не делать прививок.
3. Если дома есть болеющие взрослые или другие дети – делать прививки не рекомендуется.
Но! Только если речь не идет о заболеваниях, при которых проводят экстренную профилактику вакциной, например, кори или ветрянке. В этих случаях у доктора есть 72 часа после выявления больного, чтобы предложить защиту родственникам и сделать прививку.
4. Прививочный сертификат должен быть обязательно! Без него в проведении вакцинации педиатр откажет, так как не сможет достоверно установить интервалы между предыдущими вакцинациями. Если сертификат находится в детском саду или школе, допускается придти с правильно выписанным направлением на прививку, в котором указана дата, название прививки, стоит печать. Срок действия такого направления – не более месяца.
5. Приезжайте в клинику заранее, чтобы была возможность раздеть ребенка, дать ему возможность охладиться от теплой верхней одежды. Часто повышение температуры у детей связано с перегревом после дороги, но если градусник показал превышение, педиатр не имеет права делать прививку.
6. После прививки минут 20-30 проведите в клинике, не уезжайте сразу. Отсроченные выраженные реакции бывают крайне редко, но это тот случай, когда лучше перестраховаться.
7. Если вы записаны на вакцинацию, но ребенок приболел, не нужно приводить его в это время, чтобы посмотрел доктор. Для вакцинации специально выделяется отдельное время, в которое приходят здоровые дети.
как не допустить роковую ошибку
На этот вопрос ответила стоматолог Марина Колесниченко.
О графике вакцинацийПрививки зачастую сопровождают ребенка с самого рождения. Назначают их врачи-иммунологи для того, чтобы уберечь малышей от потенциально опасных болезней. Именно благодаря вакцинации такие болезни как гепатит В, туберкулез, полиомиелит, дифтерия, коклюш, корь, столбняк, краснуха позволяют не допускать детских смертей и эпидемий. Существует определенный график прививок, который часто пересекается с периодами прорезывания зубов у детей.
Появление молочных зубов
Период прорезывания молочных зубов у детей начинается, зачастую, с 5-6 месяцев, и проходит по-разному. У некоторых единственное свидетельство прорезавшегося зуба – это и есть показавшийся зуб. Но чаще всего малышей сопровождают некоторые недомогания – зубная боль, головная боль, расстройство желудка, слабость, повышение температуры и другое.
Главное правило при вакцинации – ребенок должен быть здоров и хорошо себя чувствовать. Если во время прорезывания молочных зубов малыш не испытывает недомогания, то можно делать прививку. Если же осложнения при прорезывании имеются — следует подождать. Это же касается детей, которые перенесли вирусное заболевание. В этом случае важно подождать до вакцинации не менее двух недель.
Популярные статьи сейчас Показать ещеО появлении постоянных зубов
К счастью, при росте постоянных зубов у детей практически не наблюдаются осложнения. Чаще всего они сводятся к болевым ощущениям в деснах, которые НЕ являются противопоказанием к проведению вакцинации. Однако и в этот период не следует пренебрегать общим самочувствием ребенка. Если он перенес болезнь, необходимо руководствоваться правилом «подождать две недели».
Зубы мудростиТакое приятное название – зубы мудрости – не всегда означает их спокойное «поведение» во время прорезывания. Рост этих зубов начинается зачастую с 17-18 лет. Данный процесс нередко вызывает дискомфорт, когда зубу не хватает места и он как бы «вытесняет» соседние зубы. В таких случаях не исключено повышение температуры тела, появление головной боли, воспаление десен. К этому периоду пройдены все прививки, кроме вакцинации от гриппа, поэтому о том, что на прививку следует идти только при хорошем самочувствии, забывать не стоит.
Материал подготовила Юлия Житникова
Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:
Cамые интересные новости с 74 Каннского кинофестиваля.
История сковородки.
Анита Луценко рассказала главный секрет похудения, как убрать целлюлит и жир с живота
Прорезывание зубов у детей, что нужно знать
Все родители знают, что прорезывание зубов – непростой период в жизни каждого ребёнка, ведь он плохо спит, капризничает и пытается сгрызть всё, до чего только может дотянуться. Но самое опасное, что в этом время малыш уязвим для многих инфекций. Мы расскажем о том, как в норме должны резаться зубки, почему организм малыша не может справиться с инфекцией, и какие симптомы говорят, что пора идти к врачу.
Как режутся зубыПрорезывание зубов – сложный процесс, ведь в это время формируются ткани, растут корни зубов, перестраиваются дёсны. Причём зубки начинают закладываться еще при беременности, начиная с 6 недели. Примерно в это же время в тканях будущих зубов начинает откладываться кальций.
Дальше идёт самое интересное – прорезывание зубов. Считается нормальным, если зубы начинают резаться с 4 до 7 месяцев. Но каждый организм уникален, поэтому у всех зубки режутся по-разному. Это зависит от многих вещей, например:
— От генетики. Часто возраст, в котором у ребёнка начали резаться зубы, зависит от того, когда начали резаться зубы у его родственников – мамы, папы, дедушек и бабушек.
— От питания. Если малышу не хватает витаминов и минералов, например, витамина С или кальция, зубы начнут резаться позже.
— От протекания беременности. Если во время беременности был токсикоз плода, это также замедлит появление зубов.
А еще в норме зубки режутся парами, то есть сначала появляются нижние центральные резцы, затем верхние центральные резцы, верхние боковые резцы – нижние боковые резцы, верхние первые моляры – нижние первые моляры и т.д. Но даже если порядок нарушился – это не всегда означает какое-либо заболевание или серьезное нарушение.
Когда нужно бить тревогуВ тех местах, где прорезаются зубы, выделяется много биологически активных веществ, например, гистамин, лейкотриены, простагландины и т.д. Они как раз и вызывают симптомы, с которыми знаком каждый родитель:
— Повышение температуры. В норме при прорезывании зубов температура должна быть субфебрильной, то есть не больше, чем 38 градусов;
— Отёк, боль и покраснение дёсен.
Есть нормальная реакция ребёнка на прорезывания зубов. Как правило малыш отказывается от еды, но при этом тянет игрушки в рот, чтобы их грызть. Из-за того, что ребёнок постоянно что-то грызёт, раздражаются нервы дёсен и выделяется много слюны, а поскольку ребёнок еще не умеет контролировать слюну, она вытекает изо рта. Так же ребёнок становится более возбудимым, чем обычно – меньше спит, постоянно капризничает, становится раздражительным.
Лайфхак: чтобы помочь ребёнку и облегчить боль в зубках, купите специальную игрушку-прорезыватель для зубов. Такую игрушку можно наполнить водой и положить в холодильник. Когда малыш будет её грызть, игрушка будет охлаждать воспалённые дёсна и тем самым частично снимать боль.
Но есть симптомы, которые родители часто путают с нормальной реакцией на появление зубов:
— Нарушение пищеварения – диарея, рвота, жидкий стул;
— Температура выше 38-39 градусов, которая не спадает несколько дней;
— Кашель, сыпь, отёки.
Эти симптомы говорят о том, что в организме ребёнка есть инфекция, которую нужно лечить.
Почему ребёнок так уязвим для болезнейКогда ребёнок что-то грызёт, на дёснах появляются микротравмы и трещинки. Cлизистая оболочка, как и другие ткани дёсен еще не сформированы, поэтому инфекции легко попадают в организм через эти травмочки. И поскольку в возрасте появления первых зубов – с 4 до 7 месяцев, пассивный иммунитет, полученный от мамы постепенно теряется, а собственный иммунитет только начинает вырабатываться, организм не может справиться с инфекцией.
Что делать, если у малыша посторонние симптомы?
Единственный верный вариант – обратиться к врачу педиатру. Врач осмотрит малыша и назначит анализы, чтобы выписать правильное лечение. А еще врач оценит, правильно ли прорезываются зубки, и даст полезные советы для вашего ребёнка.
Запишитесь на приём к врачу-педиатру в городе Сочи по номеру телефона 8 (862) 555-27-03, либо оставьте заявку на этом сайте.
Полезные ссылки по теме:
Видео на эту тему с нашим педиатром – Грызуновой Светланой Валентиновной.
Красные флаги при ОРВИ
Большая памятка по детскому кашлю
Вакцинация собак — круглосуточная клиника для животных: «Ветеринарный врач»
Для чего нужна прививка собаке? Если вы приобрели себе верного друга – какого-нибудь лохматого и забавного щенка, то нужно обязательно помнить о том, что вы теперь несете большую ответственность за него.
Теперь нужно очень внимательно и может быть серьезно поменять свою жизнь так, чтобы в ней гармонично существовали двое – вы и ваша собака. Конечно, потребуется изучить теперь немало книг и статей, где подробно описываются все правила ухода, кормления и воспитания собак. И одним из первых руководств, к которым вам придется обратиться, это правила вакцинации собак. Помните, что от точного знания того, какие именно надо делать прививки собакам, зависит здоровье и даже жизнь вашего питомца.
Возникает вопрос, так для чего же нужны прививки?
Вакцинация собак позволяет организму животного заранее подготовиться к «встрече» с вредоносными микроорганизмами. Говоря простыми словами, прививка собаке – это способ уберечь животное от болезней и повысить его иммунитет, а если оно на момент вакцинации не совсем здорово, то и прививка, к сожалению, не будет иметь никакого эффекта, поэтому специалисты рекомендуют делать прививки на дому, где ваш питомец будет чувствовать себя уверенно и спокойно.
Прививки щенкам
Специалисты напоминают, что прививки щенкам делаются только в том случае, если они абсолютно здоровы.
Конечно, каждый хозяин знает, что собаку надо привить, однако далеко не все могут ответить на вопрос – когда делать первую прививку щенку? Схема вакцинации щенков не так уж сложна, хотя единого мнения все же не существует. Некоторые ратуют за прививки для собак уже в очень раннем возрасте (практически с шести недель), другие же наоборот пытаются доказать, что раньше трех месяцев прививка щенку не имеет смысла. Таким образом, график прививок для собак порой варьируется от одной недели до одного месяца, и уточнить его сможет лишь специалист, который обследует вашего щенка на дому и составит для него индивидуальную схему вакцинации.
Особого внимания заслуживают щенки, находящиеся на материнском вскармливании. Дело в том, что во время такого кормления у щенка возникает колостральный (или материнский) иммунитет. То есть в организм щенка попадает некоторое количество антител (при условии, что мать щенка здорова и сама обладает активным иммунитетом!), и у него на некоторое время появляется пассивный иммунитет. При отрывании щенка от матери такой иммунитет пропадает и для того, чтобы самому начать бороться с различными вирусами и инфекциями, ему необходимо сделать определенное количество прививок. Специалисты напоминают, что прививки щенкам делаются только в том случае, если они абсолютно здоровы.
Так как одной прививкой забота о щенке не ограничивается, то вопрос о том, когда делать вторую прививку щенку, будет актуален даже после первоначальной вакцинации. По мнению ветеринаров, именно вторая прививка считается верным залогом установления иммунитета у щенка. Обязательно надо помнить и то, что после второй прививки только минимум через десять дней щенка можно будет вывести на прогулку.
А вот когда делать третью прививку щенку, сможет подсказать уже ветеринар, так как это напрямую зависит от состояния щенка и способностей приспособления его организма к определенной вакцине. Как правило, третья прививка делается в 6-ти месячном возрасте после смены молочных зубов, т.к. именно в этом возрасте иммунитет собак ослаблен.
Помимо необходимых трех прививок для щенков также обязательна прививка собаке после смены зубов (но ни в коем случае не во время!) примерно в 5 или 6 месяцев и прививка собаке в год.
Надо непременно запомнить и то, что за десять дней до прививок (или же за неделю в случае прививки после смены зубов) щенку следует проводить дегельминтизацию. В противном случае прививка будет считаться не действительной.
Какие прививки делать щенку и какую вакцину лучше использовать?
Как правило, собаку обязательно надо прививать от основных возможных болезней, а именно:
- чума (D, distemper)
- парагрипп (Pi, Parainfluenca)
- парво- и коронавирусный энтерит (P, parvovirosis)
- гепатит (H, hepatitis)
- аденовирусная инфекция (A, adenovirosis)
- лептоспироз (L, leptospirosis)
- бешенство (R, rabies)
В скобках указаны расшифровки латинских символов названия вакцин.
Возможны также и прививки от других болезней, но подсказать, что конкретно нужно вашему щенку, сможет только ветеринар после его осмотра. Прививать собаку можно двумя видами вакцин – импортными и отечественными. На сегодняшний день оба этих вида практически ни в чем не уступают друг другу, и производство вакцин в России для собак не стоит на месте. Однако при покупке вакцины для своего щенка нужно непременно учитывать два фактора.
Первый – это то, что импортные вакцины для собак, такие как нобивак (Голландия), эурикан (Франция), гексадог (Франция) могут обойтись владельцам значительно дороже, чем российские дипентавак, биовак, гексаканивак. И второй фактор – это то, что отечественные вакцины не всегда могут подойти вашему питомцу. Как правило, наиболее часто противопоказаны отечественные вакцины тем щенкам, обладающим повышенной аллергической реакцией на прививки. В таком случае вам придется все же сделать выбор при покупке в пользу импортных вакцин, не имеющих аллергических противопоказаний.
Примерная схема проведения вакцинаций собакам (щенкам)
- 1-я прививка – в 8-12 недель (комплексная вакцинация против чумы плотоядных, инфекционного гепатита), парвовирусного энтерита, парогриппа + вакцина против лептоспироза (DHPPI+L)
- 2-я прививка – ревакцинация, через 21 день (проводится ревакцинация тем же составом вакцин). Дополнительно делается прививка от бешенства.(DHPPI+RL)
- 3-я прививка – как правило, проводится после смены молочных зубов примерно в 5-6 месяцев.(DHPPI)
- 4-я прививка – проводится, когда собака достигает годовалого возраста. Используется тот же состав вакцин (DHPPI).
Далее проводятся ежегодные ревакцинации (DHPPI+RL).
Многие ветеринарные врачи не рекомендуют вакцинировать собаку против бешенства до достижения животным 1 года. Таким образом, если вакцина против бешенства не была введена собаке в возрасте 12 недель (во время проведения второй прививки), то она делается в год. В первом же случае, следующая прививка от бешенства должна повториться через 12 месяцев.
И напоследок еще раз о том, почему лучше делать прививки на дому, а не возить самостоятельно щенка к врачу. У щенка в первые месяцы его жизни существует лишь пассивный иммунитет, приобретенный от матери, соответственно он не будет способен самостоятельно справиться с инфекцией, так как его организм еще очень уязвим, поэтому при встрече с каким-либо вирусом, которых достаточно много находится во внешнем пространстве, щенок может легко заразиться. Предотвратить такую неприятную ситуацию вам помогут наши специалисты, которые смогут приехать к вам домой и сделать вашему питомцу все необходимые прививки.
5 причин, когда нельзя делать прививки
Вакцинация защищает малыша от опасных болезней. Но существуют медицинские противопоказания, когда нельзя делать прививки. Решение должен принимать только доктор. А мы расскажем, что родителям следует знать и о чем необходимо сообщить доктору при осмотре малютки для принятия верного решения.
К каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Есть ситуации, когда стоит пересмотреть календарь вакцинации независимо от состояния иммунитета, особенностей развития и возраста малыша. Однако стоит заметить, что откладывать вакцинацию можно лишь при наличии весомых причин. В любом случае принимать решение должен доктор, а родителям следует знать, о чем необходимо ему сообщить при осмотре малютки. Полагаться же на знания, полученные в Интернете, или на опыт друзей в этих вопросах точно не стоит.
1. Острый период заболеванияПри ОРВИ или любом другом воспалительном процессе, который сопровождается ухудшением самочувствия, прививку придется перенести. Суть вакцинации в том, что организм учится справляться с вирусом, введенным в безопасном количестве. Но все же, даже для такой работы нужно задействовать все ресурсы. Если провести вакцинацию в период заболевания, нагрузка на иммунную систему окажется слишком значительной. В первую очередь следует проверить, не повысилась ли температура тела. Затем обратить внимание на стул, посмотреть горлышко и проверить состояние дыхательных органов.
Также нужно присмотреться к коже. Любые высыпания – это повод отменить в этот день прививку и установить их причину. Необходимо пройти дополнительное обследование.
Помни: после того, как малыш перенес серьезную болезнь, сразу делать прививку нельзя. Пусть окрепнет и наберется сил. Если же ребенок покашливает или есть незначительный насморк (остаточные проявления ОРЗ), врач может порекомендовать не откладывать вакцинацию.
2. Обострение аллергииСами по себе аллергические заболевания не могут расцениваться как повод отказаться от прививки. Однако в моменты их усиления вакцинация очень нежелательна. Обострение практически всех аллергических состояний выпадает на весенний и осенний периоды. У аллергика начинается поллиноз – появляются постоянная заложенность носа, зуд и покраснение глаз. Ему назначают поддерживающую терапию. Если у малыша атопический дерматит, то сначала нужно снять основные симптомы. И только после того, как состояние кожи придет в норму, можно делать прививку. Родители таких деток прежде, чем брать направление на вакцинацию у педиатра, должны показать кроху дерматологу или аллергологу.
В то же время, как известно, аллергические заболевания слабо поддаются лечению и могут преследовать ребенка не один год. Поэтому в период, когда его ничего не беспокоит или проявления аллергии незначительны, прививки делать можно.
Много вопросов возникает, если у крохи обнаружена аллергия на белок куриного яйца. Ведь некоторые вакцины содержат его незначительное количество. Врачи говорят, что вакцинация противопоказана лишь в случае серьезной реакции на белок: отек, сильная сыпь, затрудненное дыхание… Если же у малютки просто краснеют щечки, от вакцинации вреда не будет.
3. Если есть подозрениеСвязь мамы с ребенком носит особенный характер. Полагайся на свой материнский инстинкт! Только мама может почувствовать неладное (сегодня малыш чаще обычного просыпался ночью, отказался от груди или любимого йогурта).
Внимание! Перед прививкой все должно быть так, как обычно. Это касается физического, эмоционального состояния, а также воздействия внешней среды. Например, если на улице слишком жарко или холодно (речь идет о существенных отклонениях от сезонной нормы), лучше перенести поход в поликлинику на другой день.
Убедись, что карапуз ходил по-большому хотя бы раз за последние сутки, дай ему пить перед выходом и возьми водичку с собой в дорогу.
4. Эпидемия или карантинВ разгар любого заболевания профилактическая вакцинация проводится лишь в исключительных случаях. К примеру, прививка от бешенства делается невзирая на многие противопоказания, так как является жизненно необходимой. Если же речь идет о вакцинации, которую можно немного сдвинуть в сроках, многие врачи находят это возможным. Для примера: вакцинация не проводится в областях, где объявлена эпидемия гриппа либо иной ОРВИ.
Перенести прививку будет разумно, если в садике наблюдается вспышка ветрянки, краснухи или другого инфекционного заболевания. Весной это происходит довольно часто. В таком случае перенести вакцинацию необходимо до снятия карантина в саду. Обычно это около 20 дней с момента выявления последнего случая болезни.
Бывает и так, что кроха посетил день рождения, после которого вам сообщили, что один из малышей заболел инфекционной болезнью. В данной ситуации тоже стоит отложить вакцинацию, принимая к сведению инкубационный период заболевания.
5. По результатам анализовДалеко не перед каждой профилактической вакцинацией необходимо делать анализы. Однако такой подход повсеместно практикуется в частных клиниках. Если есть какие-либо сомнения в целесообразности проведения прививки (у малютки незначительный насморк, другие нарушения самочувствия), доктор назначит общий анализ крови, который поможет получить ответы. В поликлинике такой анализ делается не больше суток, в частной лаборатории – быстрее.
Кроме того, непосредственно перед вакцинацией ребенка должен тщательно осмотреть врач: исследовать горлышко, послушать легкие, взглянуть на кожу. Лишь после того, как он убедится в отсутствии противопоказаний, вы сможете отправиться в прививочный кабинет.
И еще! Если режутся зубкиНесмотря на то, что некоторые состояния не являются противопоказанием к вакцинации (например, затяжной насморк), все же доктора стараются прививать полностью здоровых детей. В то же время процесс прорезывания зубов может длиться до полугода. И часто он проходит с жаром, общим недомоганием. В таких случаях прививка откладывается до улучшения состояния. Если же речь идет исключительно о слюнотечении и легком беспокойстве, отказываться от вакцинации не стоит. Однако, как и в любом другом случае, ребенка перед прививкой должен осмотреть врач, а именно, удостовериться, что дело действительно в зубах и никаких других признаков нездоровья нет.
Источник: «Твой малыш» Консультант: Татьяна Конотопская, врач-педиатр, главный врач детской клиники «Малі»
Все о вакцинации детей | Москва
Автор статьи: Коротаева Наталья Вячеславовна , аллерголог-иммунолог, оториноларинголог
Вакцинация детей: обязательная ли это процедура для всех?
Как принять решение о том, прививать ребенка или нет и не ошибиться? А если прививать, то по какому графику и как лучше всего подготовиться? Все эти и многие другие вопросы задают себе и врачам родители, на которых со всех сторон сыпется информация о плюсах и минусах вакцинации, о возможных рисках и осложнениях. Порой при обсуждении прививок начинается настоящая война, и кажется, что достичь согласия невозможно. Поговорим о том, как «по-умному» подойти к вопросу вакцинации детей, чтобы не потеряться в обилии мнений и иметь план действий.
Во-первых, нужно сказать, что по действующему законодательству прививки являются абсолютно добровольной, а не обязательной акцией. В роддоме, детской поликлинике, в саду или в школе вы всегда можете подписать информированное согласие о вакцинации, в котором укажете, будете вы прививать ребенка или нет. Если вы по каким-то причинам хотите отказаться от профилактических прививок или у ребенка есть медицинский отвод, ни один детский сад или школа не имеет права отказать вам в приеме вашего малыша.
Иммунитет ребенка и действие вакцин
Любая вакцина – это лекарственный препарат, имеющий в своем составе белок, на который у каждого человека может быть своя реакция. Если у ребенка собственный иммунитет высокий, если он крепкий, малыш редко болеет, не имеет хронических заболеваний, аллергий и т.д., то, скорее всего, он не только хорошо, без осложнений перенесет прививку, но и в принципе будет иметь меньший шанс заболеть той болезнью, от которой проводится вакцинация. У целого ряда людей существует природный иммунитет к каким-то заболеваниям, а значит, и прививка против них может не понадобиться. Это проверяется анализом на наличие противоинфекционного иммунитета. К сожалению, хорошим иммунитетом могут похвастаться не все. К тому же, чем малыш младше, тем его иммунная система слабее, а значит, больше нуждается в защите. Поэтому детей первого года жизни так важно кормить грудью, проводить укрепляющие и закаливающие процедуры, а еще хорошо бы жить в нормальной экологической обстановке… Все это способствует усилению собственной иммунной системы. Кроме того, есть дети и взрослые, у которых вырабатывается иммунитет после того, как они переболели инфекционным заболеванием. И есть те, у кого такого иммунитета нет, и им необходимо прививаться. Все эти вопросы желательно выяснить прежде, чем начать вакцинировать ребенка.
Действие вакцин направлено на защиту от определенных болезней, однако на все 100% они не защищают. Вакцинация снижает возможность заболеть, а если все-таки не повезет заразиться, обеспечивает более мягкое, смазанное протекание заболевания. Очень важно проходить полный курс вакцинации, чтобы получить надежную защиту, а не сделать один раз прививку и забыть. Кроме того, эффективность сделанных прививок нужно проверять с помощью анализа крови на антитела: он покажет, выработался иммунный ответ или нет (это особенно касается тех прививок, которые делаются однократно). Надо отметить, что спектр существующих сейчас вакцин очень широк. Есть вакцины, которые косвенно создают устойчивость не только к основному заболеванию, против которого они направлены, но и к другим болезням (так, например, есть вакцина от пневмококка и менингококка). Существуют вакцины для облегчения протекания частых ОРЗ, тонзиллитов, назофарингитов, облегчения симптомов поллиноза, и даже для лечения фурункулеза. Если правильно подобрать вакцину по выявленному возбудителю инфекции в мазках из носоглотки или уха, можно избавиться от проблемы или надолго отсрочить обострение хронического инфекционного заболевания.
Как правильно готовиться к вакцинации
Несмотря на то, что существует общий для всех официальный календарь профилактических прививок, вашему ребенку может потребоваться индивидуальный подход.
- На момент выполнения вакцинации ребенок должен быть абсолютно здоров. У него не должно быть ОРВИ, аллергии, обострения хронических заболеваний, проблем с пищеварением, дисбактериоза, герпеса и других неполадок со здоровьем. Прививки не стоит делать одновременно с введением новых продуктов в рацион малыша или во время болезненного прорезывания зубов.
- Не должно быть абсолютных противопоказаний, среди которых онкологические заболевания, иммунодефицитные состояния, негативные реакции на конкретную вакцину, поствакцинальные осложнения в прошлом, аллергия на компоненты вакцины, прогрессирующие заболевания нервной системы.
- Перед вакцинацией нужно как минимум сдать анализы крови и мочи и пройти осмотр у педиатра. А в идеале очень желательно посетить иммунолога и провести комплексное обследование иммунной системы ребенка – конкретные процедуры назначает врач. К сожалению, эти анализы платные, однако очень информативные, если сдать их в надежной проверенной лаборатории: они четко отвечают на вопрос о состоянии иммунитета, могут выявить показания и противопоказания к проведению вакцинации и др. Эти исследования особенно рекомендуется сделать ослабленным и часто болеющим детям. После такой комплексной проверки состояния здоровья ребенка родители и врачи будут полностью информированы и к вопросу вакцинации подойдут ответственно и осмысленно, а не по принципу «на всякий случай», «чтобы было».
Таким образом, если вы решили вакцинировать своего ребенка, проверьте состояние его здоровья и иммунной системы и составьте вместе с вашим врачом индивидуальный график вакцинации. Так малышу будут сделаны только те прививки, которые ему действительно необходимы, и в тот момент, когда делать вакцинацию наиболее безопасно и полезно. Одновременно с решением вопроса о вакцинировании детей, родителям желательно подумать и о себе, проконсультироваться с иммунологом и сдать анализы, чтобы понять, есть ли необходимость в вакцинации от каких-либо заболеваний, против которых нет иммунитета.
Чтобы уточнить цены на прием специалиста или другие вопросы пройдите по ссылкам ниже
вакцин, когда ваш ребенок болен
Дети все еще могут получить вакцины — даже при лихорадке или легкой форме заболевания
Поскольку легкое заболевание не влияет на то, насколько хорошо организм реагирует на вакцину, вашему ребенку все равно можно сделать прививку, если у него есть:
- Легкая лихорадка
- Простуда, насморк или кашель
- Инфекция уха (средний отит)
- Легкая диарея
Врачи ведущих организаций здравоохранения, таких как Американская педиатрическая академия и Американская академия семейных врачей, рекомендуют детям с легкими заболеваниями делать прививки по расписанию.
medical icon
Ожидание вакцинации вашего ребенка, если у него легкое заболевание, не принесет пользы для здоровья. Важно, чтобы дети получали вакцины вовремя, чтобы они были защищены от серьезных заболеваний. Врач вашего ребенка может помочь определить вакцины, которые ваш ребенок может безопасно получить при каждом посещении.
Вакцины не усугубляют легкое заболевание
Вакцины содержат лишь небольшую часть бактерий и вирусов, с которыми дети сталкиваются естественным образом. Благодаря этому иммунная система может справиться с получением вакцин, чтобы укрепить иммунитет к болезням и в то же время бороться с незначительными заболеваниями. Как и любое лекарство, вакцины могут вызывать легкие побочные эффекты. Эти побочные эффекты очень незначительны и вскоре проходят.
Дети, принимающие антибиотики, могут получить вакцины
Антибиотики не повлияют на реакцию организма вашего ребенка на вакцины. Детям, принимающим антибиотики при легком заболевании, не следует откладывать вакцинацию.
Серьезное заболевание может повлиять на вакцины, которые получает ваш ребенок
Детям со средним или тяжелым заболеванием — с лихорадкой или без нее — может потребоваться подождать, пока им станет лучше, чтобы сделать некоторые вакцины.
Ваш ребенок может не получить некоторые вакцины, если у него есть:
- Хроническое заболевание (например, рак)
- Ослабленная иммунная система (например, при химиотерапии или приеме определенных лекарств после трансплантации)
- Имел тяжелую аллергическую реакцию на предыдущую дозу вакцины или ингредиент вакцины
Если у вашего ребенка серьезное заболевание или заболевание, поговорите с его врачом или медсестрой. Они могут помочь определить, какие вакцины ваш ребенок может и не может получать при каждом посещении, и как лучше всего защитить его здоровье.
Статьи по теме
Прорезывание зубов
Это симптом вашего ребенка?
- Нормальный процесс прохождения новых зубов через десны
- Вопросы о прорезывании зубов
- Молочные зубы появляются в возрасте от 6 до 24 месяцев
- Внимание: перед использованием данного руководства по уходу необходимо осмотреть хотя бы один зуб
Доказанные симптомы прорезывания зубов
Прорезывание зубов было тщательно изучено.Дети, у которых прорезываются зубы, мало чем отличаются от детей, у которых прорезываются зубы. Вот основные доказанные симптомы:
- Слюнотечение. Усиление слюны и слюни.
- Сыпь. Сыпь на лице от слюнотечения. Слюна содержит небольшие кусочки пищи, раздражающие кожу.
- Жевание. Повышенная потребность жевать вещи.
- Боль от десен. Боль в деснах легкая и не всегда присутствует. Возможно, микробы изо рта попали в новый разрыв десны.Чаще всего ваш ребенок просто ведет себя немного суетливее. Недостаточно дискомфорта, чтобы вызвать слезы. Это также не настолько больно, чтобы вызывать проблемы со сном.
Ложные симптомы прорезывания зубов
- Прорезывание зубов не вызывает лихорадки, диареи, опрелостей или насморка.
- Не вызывает сильного плача.
- Это не делает вашего ребенка более склонным к заболеванию.
- Осторожно при лихорадке. Обвинение прорезывания зубов в лихорадке может привести к задержке обращения за медицинской помощью при инфекциях.Примеры — инфекции уха и мочевыводящих путей. Другой пример — менингит.
- Инфекция начинается в возрасте от 6 до 12 месяцев по 2 причинам. Один из них — потеря антител, переданных ребенку от матери при рождении. Другой этап развития — пережевывание всего.
- Осторожно, плач. Обвинение прорезывания зубов в слезах может привести к задержке лечения других болезней. Примеры — ушные инфекции или другие причины боли.
Когда звонить для прорезывания зубов
Позвоните врачу или обратитесь за медицинской помощью сейчас
- Ваш ребенок выглядит или ведет себя очень больным
Обратитесь к врачу в рабочее время
- Вы считаете, что вашего ребенка необходимо осмотреть
- У вас есть другие вопросы или проблемы
Самостоятельное обслуживание Дом
Пункты неотложной помощи детям Сиэтла
Если болезнь или травма вашего ребенка опасны для жизни, позвоните по номеру 911.
Рекомендации по уходу при прорезывании зубов
- Что следует знать о прорезывании зубов:
- Прорезывание зубов — естественный процесс.
- Это безвредно и может вызвать небольшую боль в деснах.
- Основные симптомы прорезывания зубов — слюнотечение и натирание десен.
- Не вызывает жар или плач. Если они присутствуют, ищите другую причину.
- Вот несколько советов по уходу, которые могут помочь.
- Массаж десен:
- Найдите раздраженную или опухшую десну.
- Потрите чистым пальцем в течение 2 минут.
- Делайте это по мере необходимости.
- Давление на больную десну может уменьшить боль.
- Возраст старше 12 месяцев. Можно натереть жевательную резинку кусочком льда, обернутым влажной тканью.
- Кольца для прорезывания зубов (прорезыватели):
- Младенцы натирают собственные больные десны, пережевывая гладкие твердые предметы.
- Предложите кольцо для прорезывания зубов, соску или влажную мочалку, которая была охлаждена. Охладите эти продукты в холодильнике. Не используйте замороженные в морозильной камере продукты.
- Возраст старше 12 месяцев. Кусок охлажденного банана может помочь.
- Не употребляйте твердую пищу, которая может вызвать удушье. Пример — сырая морковь.
- Не используйте лед или фруктовое мороженое, которые могут вызвать обморожение десен.
- Избегайте ожерелий при прорезывании зубов. Они не одобрены FDA и бесполезны. У них также есть опасные риски, включая удушье и смерть.
- Кормление из чашки:
- Если ваш ребенок отказывается от сосок, попробуйте чашку.
- При необходимости можно использовать ложку или шприц на короткое время.
- Болеутоляющее:
- Обезболивающие обычно не нужны при легком дискомфорте при прорезывании зубов.
- Суетливость часто проходит после массажа десен. Если нет, вы можете дать ацетаминофен (например, тайленол). Если возраст старше 6 месяцев, другим выбором является продукт с ибупрофеном (например, Адвил).Просто сделайте это один или два дня. (Причина: частое употребление может вызвать повреждение печени или почек).
- Гели для прорезывания зубов: не использовать
- Вы можете получить специальные гели для прорезывания зубов без рецепта.
- В большинстве из них содержится бензокаин. Они не одобрены FDA ни в каком возрасте.
- Причина: бензокаин может вызвать удушье, посинение кожи и аллергические реакции. Это может быть очень вредно, если использовать его в течение первых 2 лет жизни.
- Кроме того, гели для прорезывания зубов дают лишь кратковременное облегчение боли.
- Массаж десен работает намного лучше.
- Чего ожидать:
- Чаще всего прорезывание зубов не вызывает никаких симптомов.
- Если у вашего ребенка дискомфорт, он должен пройти через 2–3 дня.
- Позвоните своему врачу, если:
- Возникнет плач
- Возникла лихорадка
- Вы думаете, что вашему ребенку нужно осматривать
- Вашему ребенку становится хуже
И помните, обратитесь к врачу, если ваш ребенок разовьется любой из симптомов «Позвоните своему врачу».
Отказ от ответственности: эта медицинская информация предназначена только для образовательных целей. Вы, читатель, несете полную ответственность за то, как вы решите его использовать.
Последняя редакция: 30.05.2021
Последняя редакция: 11.03.2021
Авторские права 2000-2021. Schmitt Pediatric Guidelines LLC.
«Это просто симптомы прорезывания зубов»
Мать из Южной Австралии Тиффани Хендерсон рассказала Nine News , что своевременное лечение дочери почти наверняка спасло ее от ужасных последствий.
«Она начала просто хромать, и это было в течение 5 минут»
Тиффани сказала, что ее семимесячная дочь Вайолет немного нездорова, но симптомы напоминали проблемы с прорезыванием зубов и поначалу не казались слишком серьезными.
«Это было похоже на симптомы прорезывания зубов», — объяснила Тиффани. «Она ела неправильно».
Но все пошло к худшему, и эта сообразительная мама поняла, что надвигается что-то более серьезное.
«У нее стали действительно пурпурные губы, они стали действительно темно-пурпурными, они стали очень сухими и потрескавшимися, и она начала просто хромать, и это произошло в течение пяти минут.”
«Собираемся прокатиться на самолете»
Очень обеспокоенная мама срочно доставила Вайолет к врачу, и ее немедленно поместили в скорую помощь и перевели в местную больницу в Роксби-Даунс.
Когда они начали лечить Вайолет, стала появляться характерная менингококковая сыпь B.
«[Врач] сделал снимок, вышел, вернулся и сказал:« Мы собираемся прокатиться на самолете », — вспоминает Тиффани. Вайолет доставили в более крупную больницу в Аделаиде, где она провела пять дней в отделении интенсивной терапии.
Подробнее о здоровье детей:
Спасительный ответ мамы
К счастью, Виолетта теперь яркая как кнопка и определенно идет на поправку. Но если бы Тиффани не действовала так быстро, как она, результат мог бы быть совсем иным.
«Если бы у меня не было ее там, когда я это сделал, она могла бы уйти без ног или вообще не уходила, так что это было довольно серьезно», — сказала благодарная, но травмированная Тиффани Девять .«Я не думала, что ухожу с ребенком».
После этого ужасного эпизода отец Тиффани и Вайолет, Питер Даффилд, убеждает родителей обеспечить своим детям все прививки. Они также призывают к ускорению предстоящей бесплатной вакцинации против менингококка B. (Планируется, что он будет запущен в Южной Австралии с октября.)
Южная Австралия имеет самый низкий уровень заболеваемости менингококком B в стране, сообщает ABC , и это первый штат, включивший вакцинацию в программу бесплатной иммунизации.Тасмания также собирается развернуть бесплатную программу вакцинации против менингококка B после недавних смертей от этой болезни в их штате. WA также настаивает на подобной схеме.
Текущая национальная программа иммунизации включает инъекцию против менингококковой инфекции ACWY через 12 месяцев. Однако эта вакцина не защищает младенцев и детей от менингококка B. Родители Вайолет считают, что все австралийские дети должны иметь доступ к этой жизненно важной вакцинации через Национальную программу иммунизации, чтобы спасти другие семьи, пережившие ужас, через который они только что прошли.
Симптомы менингококковой инфекции B
Симптомы у младенцев и детей младшего возраста могут включать:
- лихорадка
- отказывается кормить
- Раздражительность, раздражительность
- кряхтение или стон
- крайняя усталость или вялость
- неприязнь к обращению с собой
- тошнота или рвота
- понос
- отвращение от света (светобоязнь)
- сонливость
- судороги (припадки) или подергивания
- сыпь в виде красных или пурпурных уколов или более крупных синяков.
— источник
Прорезывание зубов | Johns Hopkins Medicine
Что такое прорезывание зубов?
Прорезывание зубов — это процесс прорастания зубов и прорезывания десен. Это нормальный этап развития вашего ребенка.
Первый зуб у ребенка часто появляется в возрасте от 5 до 7 месяцев. У одних малышей первый зуб появляется немного раньше, у других — немного позже. Часто сначала через десны проходят 2 средних нижних зуба, а затем 4 средних верхних зуба.К 30 месяцам (2,5 года) детям обычно уже присутствуют все 20 молочных зубов.
Каковы признаки и симптомы прорезывания зубов?
Наиболее частые признаки и симптомы прорезывания зубов:
-
Слюнотечение больше обычного (слюнотечение может начаться уже в возрасте 3 или 4 месяцев, но не всегда является признаком прорезывания зубов)
-
Постоянно засовывать пальцы или кулаки в рот (младенцы любят грызть что-нибудь, даже если прорезываются зубы)
-
Отек или припухлость десны
-
Суетливость или капризность
Прорезывание зубов не вызывает простуды, сыпи, диареи или лихорадки.Но это может вызвать у ребенка дискомфорт. Если ваш ребенок заболел примерно в то же время, когда прорастают зубы, или кажется, что он капризничает или суетится дольше обычного, важно оценить симптомы этого заболевания отдельно. Если ваш ребенок заболел, позвоните лечащему врачу вашего ребенка.
Как вы можете помочь своему ребенку при прорезывании зубов?
Если ваш ребенок капризничает от прорезывания зубов, попробуйте дать ему или ей игрушки из твердой резины, кольца для прорезывания зубов или игрушки для прорезывания зубов, чтобы они могли жевать.Не замораживайте игрушки для прорезывания зубов или кольца, так как они могут повредить десны вашего ребенка. Вы также можете потереть десну ребенка чистым пальцем. Гели для прорезывания зубов могут быть бесполезны, поскольку они быстро смываются с обильным слюноотделением. Это может сократить действие гелей. Что-то холодное на деснах обычно успокаивает и обезболивает десны. Спросите у врача вашего ребенка о обезболивающих при прорезывании зубов.
Проверок и иммунизации здорового ребенка — Развитие ребенка и воспитание: Младенцы (0-2)
Педиатры и семейные врачи часто осматривают младенцев в первые годы жизни, чтобы убедиться, что они растут и развиваются должным образом, и решить любые проблемы и нужды родителей могут быть.У врачей могут быть свои собственные предпочтения относительно того, когда они хотят видеть младенцев для осмотра их здоровья, но в целом они случаются один раз в первые две недели жизни, а затем снова в возрасте 2 месяцев, 4 месяцев, 6 месяцев, 9 месяцев. месяцев, 12 месяцев, 15 месяцев, 18 месяцев, 24 месяца, 30 месяцев и 36 месяцев. При обычном осмотре ребенка родители должны ожидать, что врачи будут измерять и взвешивать ребенка и обсуждать кормление ребенка и его выведение, привычки сна, рост, развитие и общее самочувствие. Подготовьте список любых вопросов или опасений, которые может обсудить врач.Родители также могут захотеть создать книгу истории болезни для своих младенцев, чтобы отслеживать их рост, медицинские проблемы или трудности, посещения здорового ребенка и иммунизацию.
Прививки
Еще одним важным фактором в поддержании здоровья младенцев является укрепление их иммунной системы или их способности бороться с серьезными инфекциями с помощью иммунизации. Родители должны поговорить с лечащим врачом своего ребенка о том, когда и как, по их мнению, лучше всего делать иммунизацию ребенку; однако есть общий список прививок, которые получают все дети грудного и раннего возраста.В этом разделе будет рассмотрено, какие вакцины вводятся, от чего они защищают младенцев, в каком возрасте они вводятся и какие возможные побочные эффекты.
Доказано, что вакцины безопасны и эффективны, а тяжелые реакции возникают редко. Некоторые родители или опекуны беспокоятся о вакцинах, потому что считают, что они содержат ртуть, которая со временем может навредить ребенку. Однако после возмущения общественности в 2001 году почти все производители вакцин исключили ртуть из своих вакцин. Другое общественное заблуждение состоит в том, что прививки вызывают аутизм.Ни одно научное исследование не показало, что прививки вызывают аутизм. Похоже, что другие несвязанные факторы привели к увеличению числа аутистов в тот же период, когда повысились показатели иммунизации. Хотя ни одна вакцина не имеет 100% гарантии эффективности, вакцины эффективны в 80-95% случаев. Опекуны должны немедленно связаться со своим врачом, если они заметят, что у их ребенка температура 105 градусов по Фаренгейту или выше, сильный, безутешный плач, который длится более трех часов, летаргия или неспособность пробудиться или судороги, которые встречаются крайне редко.
Диптерия-столбняк-коклюш (АКДС или АКДС)
Эта иммунизация защищает детей от дифтерии, тяжелого, но редкого респираторного заболевания; столбняк — заболевание, которое может вызвать паралич из-за глубоких грязных ран; и коклюш, или коклюш, еще одно респираторное заболевание, которое может быть смертельным для младенцев. Иммунизацию АКДС проводят в возрасте 2, 4, 6, 12–18 месяцев и 4–6 лет. После этого дети должны получать ревакцинацию Dtap от дифтерии и столбняка каждые десять лет.После инъекций у некоторых детей может наблюдаться болезненность в месте инъекции, включая покраснение и припухлость, и, возможно, повышение температуры. Один из мифов о прививках Dtap состоит в том, что они вызывают повреждение мозга. В то время как более старая версия этой вакцины действительно вызывала более частые серьезные реакции, форма, разработанная в 1990-х годах, в значительной степени устранила эту проблему.
Haemophilus B (Hib)
Эта иммунизация защищает детей от менингита, тяжелого заболевания, которое может вызвать отек тканей мозга и нервной системы, и пневмонии, тяжелого респираторного заболевания.Прививка от Hib делается в возрасте 2 месяцев, 4 месяцев, 6 месяцев и от 12 до 15 месяцев. У некоторых детей впоследствии может возникнуть субфебрильная температура и болезненное место укола.
Гепатит В
Эта иммунизация защищает от вируса, который может вызвать серьезное повреждение и болезнь печени. Хотя этот вирус редко встречается у детей из-за его передачи при половом контакте, продолжительном интимном контакте и совместном использовании игл, матери могут передать вирус своим детям.Иммунизация против гепатита B проводится четыре раза: в возрасте от рождения до 2 месяцев, от 2 до 4 месяцев, от 6 до 18 месяцев и от 11 до 16 лет. Как и при других прививках, у младенцев в месте укола может наблюдаться покраснение и болезненность.
Корь, эпидемический паротит, краснуха (MMR)
Эта иммунизация защищает от кори, редкого в Америке заболевания, которое может вызывать сыпь, жар и кашель; эпидемический паротит, заболевание, которое вызывает опухание желез, тонзиллит, лихорадку и может вызвать бесплодие у детей старшего возраста и взрослых; и краснуха, болезнь, вызывающая жар и сыпь, которая почти безвредна для младенцев и детей, но может вызывать врожденные дефекты у неиммунизированных беременных женщин, подвергшихся воздействию вируса.Эта иммунизация проводится дважды: один раз между 12 и 18 месяцами, а второй — между 4 и 6 годами. Через 5–12 дней после вакцинации у детей может наблюдаться субфебрильная температура, сыпь, отек суставов и сонливость.
Полиомиелит
Эта иммунизация защищает от полиомиелита — болезни, которая может вызвать паралич. В Соединенных Штатах не было случаев полиомиелита уже двадцать лет. Важно отметить, что старая оральная иммунизация больше не проводится, потому что она редко (один из миллиона) сама вызывает паралич.Инъекционная форма этой иммунизации не вызывает паралича. Вакцина против полиомиелита вводится в возрасте 6 месяцев, 9 месяцев, 18 месяцев и от 4 до 6 лет. Дети, получившие эту иммунизацию, могут испытывать болезненные ощущения в месте инъекции.
Ветряная оспа (Varicella zoster)
Эта иммунизация защищает детей от ветряной оспы, заразного заболевания, которое может вызывать жар и зудящую волдырейную сыпь. Эта прививка делается один раз в возрасте от 12 до 18 месяцев.Побочные эффекты этого укола могут включать болезненность в месте инъекции, жар, раздражительность, усталость и тошноту.
Пневмококк (Превнар)
Эта иммунизация может защитить детей от обычных бактерий, вызывающих смертельные случаи менингита, пневмонии и инфекций крови. Эта прививка делается в возрасте 2, 4, 6 и 15 месяцев. Это также может вызвать болезненность в месте инъекции.
Педиатрия | Причины и симптомы прорезывания зубов
Первый зуб у ребенка обычно появляется в возрасте от 5 до 7 месяцев.У одних малышей первый зуб появляется немного раньше, у других — немного позже. Часто сначала через десны проходят два средних нижних зуба, а затем четыре средних верхних зуба. К тому времени, когда детям исполняется 30 месяцев (2 1/2 года), обычно уже присутствуют все 20 молочных зубов. Прорезывание зубов — это процесс смещения зубов и прорезывания десен. Это нормальный этап развития вашего ребенка.
Каковы симптомы прорезывания зубов?
Ниже приведены наиболее частые симптомы прорезывания зубов.Однако у каждого ребенка симптомы могут отличаться. Симптомы могут включать:
- слюнотечение больше обычного — слюнотечение может начаться уже в возрасте 3-4 месяцев, но не всегда является признаком прорезывания зубов
- постоянно засовывать пальцы или кулаки в рот — младенцы любят грызть что-нибудь, даже если прорезываются зубы
- опухоль или припухлость на десне
- суетливость или капризность
Прорезывание зубов не вызывает простуды, диареи или высокой температуры, но может вызвать у ребенка дискомфорт.Если ваш ребенок заболел примерно в то же время, когда прорезываются зубы, важно оценить симптомы этого заболевания независимо от прорезывания зубов. Если ваш ребенок заболел, обратитесь за советом к терапевту.
Как вы можете помочь своему ребенку при прорезывании зубов?
Если ваш ребенок капризничает от прорезывания зубов, попробуйте дать ему / ей игрушки из твердой резины, кольца для прорезывания зубов или игрушки для прорезывания холодных зубов. Не замораживайте игрушки для прорезывания зубов или кольца, так как они могут повредить десны вашего ребенка.Вы также можете потереть пальцем десну ребенка. Гели для прорезывания зубов (например, Anbesol®, Orajel®) могут быть бесполезны, так как они быстро смываются, если присутствует чрезмерное слюноотделение, что может привести к кратковременному действию гелей. Что-то холодное на деснах обычно успокаивает и обезболивает десны. Спросите лечащего врача о обезболивающих при прорезывании зубов.
Прорезывание зубов — Забота о зубах вашего ребенка
У младенцев может появиться первый зуб в любое время от трех до пятнадцати месяцев, но обычно от четырех до девяти месяцев, хотя дискомфорт может начаться раньше.Капание в три месяца обычно является результатом того, что ваш ребенок учится класть вещи в рот, что является частью нормального развития. 30-32
Обезболивание и чем вы можете помочь 31,32 ?
- Осторожно потрите пальцем больные десны ребенка
- Подарите ребенку кольцо для прорезывания зубов — мягкое резиновое или пластиковое, которое можно хранить в холодильнике.
- Если вы считаете, что ваш ребенок испытывает боль, рассмотрите возможность введения парацетамола, такого как Детский Панадол®, в соответствии с указаниями для ребенка в возрасте
- Избегайте твердых игрушек с острыми краями, которые могут повредить зубы и десны.
Не могу 30-32
- Не обмакивайте пустышки или кольца для прорезывания зубов в мед или сладкую пищу, так как это может привести к кариесу (нельзя давать мед детям младше 12 месяцев).
- Не сосите пустышку своего ребенка и не возвращайте ему, так как вы перенесете бактерии из своего рта в их.
Признаки прорезывания зубов 30-32
- Румяные, покрасневшие щеки
- Усиленный дриблинг
- Дергать за уши
- Все жевать
- Нежные опухшие десны
- Раздражительность
- Нарушение сна
- Плохой аппетит
- Свободный частый стул
- Болезненное красное дно или сыпь.
Примечание: Обычно прорезывание зубов не вызывает лихорадки. Если у вашего ребенка высокая температура, обратитесь к врачу. 31,32
Важность первых зубов 30
Многие родители не осознают, что за появляющимися молочными зубами нужно ухаживать так же тщательно, как мы заботимся о собственных зубах.
Помимо своей очевидной важности для жевания и разговора, они способствуют правильному развитию челюсти и резервируют пространство для прорезывания постоянных зубов позже.
.