Можно ли заразиться в бассейне гинекологическими заболеваниями: Врачи рассказали, чем можно заразиться в бассейне — и как этого не допустить
Врачи рассказали, чем можно заразиться в бассейне — и как этого не допустить
Сбросить лишний вес, «выровнять» осанку, стать бодрее и энергичнее, улучшить настроение — приятных ожиданий от плавания в бассейне множество. В то же время многие желающие поплавать признаются, что боятся подхватить там какую-нибудь заразу. Как-никак, большую «ванну» приходится делить с десятками и сотнями незнакомых людей. Врачи рассказали GO.TUT.BY, оправданы ли эти опасения.
Фото носит иллюстративный характер
«Бойтесь не воды в бассейнах, а чужих полотенец»
Один из самых распространенных страхов обывателя связан с инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Мол, подхватить в бассейне запросто и бытовой сифилис, и гонорею, и хламидиоз. Доцент кафедры дерматовенерологии БГМУ кандидат медицинских наук Александр Навроцкий не согласен: в самом бассейне заразиться ИППП нереально. И шутит:
— Разве что если очень постараться и заняться в воде сексом. Дело в том, что вода в бассейнах обеззараживается хлором или другими методами, в ней возбудители ИППП быстро погибают. Кроме того, чтобы человек заразился, нужно, чтобы к нему попало определенное количество патогенных микроорганизмов. Точно сказать сколько, достаточно сложно, но это не один и не два возбудителя, а, скорее, сотни и тысячи. Когда вместе с выделениями больного человека микробы оказались в воде, их концентрация резко уменьшается, и даже если небольшое число попадет в организм здорового, в частности, на слизистые оболочки его половых органов, то иммунная система легко обезвредит «врага».
Куда более вероятен риск заражения ИППП, по мнению дерматовенеролога, если вы воспользуетесь общими с больным человеком предметами гигиены.
— Мочалка или полотенце с влажными выделениями, где возбудитель дольше сохраняет свою жизнеспособность, могут стать передатчиком какой угодно ИППП — от бытового сифилиса до хламидиоза, — утверждает доктор.
— Также большинство ИППП (кроме трихомониаза) реально заполучить при пользовании общей посудой или косметикой. Поэтому любителям попить минералки после бассейна не стоит демонстрировать свое дружелюбие, протягивая свою бутылку или стаканчик другу и тем более малознакомому человеку. А женщине, наводящей красоту после купания, не следует «выручать» кого-то своей помадой. Здоровая брезгливость в данном случае будет гарантией сохранения здоровья.
«Грибок стопы подцепить можно, если ходить по полу босиком»
Фото носит иллюстративный характер
Опасения по поводу грибковой патологии небеспочвенны, считает Александр Навроцкий. Сегодня микозы — это актуальная проблема: грибковым поражением стоп, которое сопровождается зудом и покраснением кожи, изменением цвета и деформацией ногтей, по статистике, страдает каждый третий человек после 50 лет. А для обитания и размножения патогенных грибов влажная и теплая среда бассейнов весьма благоприятна.
Возбудителя микоза стоп можно «подцепить» в зонах около бассейна, в душевых и раздевалках, соприкоснувшись босой ногой с полом, бортиком или другой поверхностью, загрязненной спорами грибов. Чтобы исключить это, в перечисленных зонах следует ходить только в резиновых или пластиковых тапочках, которые нужно почаще мыть.
— Некоторые посетители, чтобы не заразиться грибковыми заболеваниями, пользуются противогрибковой мазью. Что вы скажете о такой предосторожности? — интересуюсь у специалиста.
— Для профилактики грибковой инфекции достаточно соблюдения обычных мер личной гигиены, — говорит Александр Навроцкий. — Но если кто-то желает перестраховаться, то пусть пользуется. После бассейна нужно сполоснуть стопы, насухо их вытереть и обработать антигрибковым средством (как вариант — миконазол, тербинафин, раствор формидрона и др.). Особое внимание следует уделить межпальцевым промежуткам, где кожа сильнее потеет, создавая подходящие условия для размножения возбудителя.
«Бассейн не намного опаснее другого многолюдного места»
Фото носит иллюстративный характер
Врач-терапевт первой квалификационной категории лечебно-консультационного центра Sante Елена Поклад считает, что относиться к бассейну как к объекту повышенной опасности для здоровья — это перебор.
— Такими заболеваниями, как чесотка, педикулез, различные вирусные патологии, можно заразиться и в другом общественном месте — в метро, в школе, в магазине. Это же не значит, что нужно прекратить их посещать. В бассейне человек более уязвим разве что с той позиции, что практически вся его кожа открыта, и если на ней есть микроповреждения, возбудителю легче «зацепиться».
Тем, кто боится инфекций, специалист рекомендует сконцентрироваться на мерах личной безопасности — обязательно принимать душ до и после плавания, пользоваться только своими тапочками, шапочкой, мочалкой, пемзой. А также советует отказаться от плавания в период, когда ослаблен иммунитет.
— Если у вас даже банальный насморк без температуры, плавание в бассейне лучше отложить до полного выздоровления, — говорит доктор. — Из этих же соображений нельзя посещать бассейн при менструации. Некоторые женщины нарушают это правило, пользуясь тампонами, и зря: в критические дни шейка матки приоткрыта, слизистая матки представляет собой раневую поверхность, вероятность инфицирования значительно вырастает, да и организм в целом в период месячных более уязвим.
А можно ли «приобрести» в бассейне глистов, например, остриц? Елена Поклад говорит, что нет:
— Путь передачи гельминтов — пероральный, то есть через рот. Для того чтобы яйца паразитов попали внутрь, нужно, простите, напиться воды из бассейна. Безусловно, случайное заглатывание нельзя исключить, но поскольку гельминты и их личинки быстро погибают от хлора и других обеззараживающих средств, шансов на передачу практически не остается.
«Случаев заболеваний, связанных с качеством воды, не было»
Фото носит иллюстративный характер
В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровьяGO.TUT.BY заверили, что «комплекс профилактических мероприятий, проводимый в бассейнах в соответствии с требованиями санитарного законодательства, сводит риск заболеваний к минимуму».
— Администрации бассейнов проводят обеззараживание воды, ежедневные и генеральные уборки, дезинфекцию ванны бассейна, дезинфекцию обходных дорожек, пола, скамеек, ковриков, дверных ручек, поручней и другого оборудования, — рассказали в учреждении.
— Вода обеззараживается путем хлорирования, бромирования, озонирования, ультрафиолетового облучения, и результаты контролируются лабораторными пробами. За последние годы информации о случаях возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний, связанных с качеством воды в бассейне, нет. Не зарегистрировано и случаев заражения чесоткой при использовании шкафов для одежды или общих скамеек.
Специалисты РЦГиОЗ напомнили, что посетителям бассейнов не нужно предоставлять медицинскую справку о состоянии здоровья. Эти требования исключены из Санитарных норм и правил постановлением Минздрава от 22.09.2009 № 105. И мотивировали: «Выполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований по эксплуатации бассейнов со стороны администрации данных сооружений обеспечивают надежную профилактику распространения инфекционных и паразитарных заболеваний».
Автор: Елена Клещенок
Фото: Ольга Шукайло, Евгений Ерчак, Александр Чугуев
TUT.BY., 10 января 2018
Поделитесь
Чем можно заразиться в бассейне? -Полезные статьи
Занятия в бассейне способствуют исправлению неправильной осанки, делают фигуру стройной и снимают стресс. Но при посещении бассейна существует риск подхватить различные инфекционные заболевания или получить травму, если не соблюдать элементарных мер предосторожности.
Если очищение бассейна соответствует всем санитарным нормам, помещение содержится без нарушений, а посетителей осматривает штатный мед. работник, то заразиться чем-либо практически невозможно. Но, к сожалению, идеальный уход за бассейном осуществляется далеко не везде, кроме того, появление хотя бы одного носителя грибкового заболевания представляет опасность для других людей.
Именно поэтому перед посещением муниципального бассейна посетителю необходимо предъявить специальный документ, который подтверждает, что состояние его здоровья в порядке и не повредит окружающим. Этот документ не только разрешает заниматься плаваньем, но и подтверждает, что у владельца справки не выявили никаких кожных заболеваний.
Получить справку для бассейна вы в кратчайшие сроки можете в ЦМУ «Меридиан».
К слову, есть ряд заболеваний, при наличии которых справку вам не выдадут и запретят купаться в общественных местах. Например, это туберкулез, проблемы со зрением, большие гнойничковые поражения на всем теле.
К сожалению, некоторые справки выдают без анализов и осмотра, поэтому внимательно отнеситесь к выбору общественного заведения.
Жертвой болезни в бассейне можно стать в нескольких случаях:
-
Ваш иммунитет находится в ослабленном состоянии и не может противостоять инфекциям; -
Бассейн не соответствует санитарным нормам;
-
На теле есть мозоли, царапины, в них может проникнуть зараза;
-
Вы не соблюдайте правила безопасности.
Какими болезнями можно заразиться?
-
Грибковые заболевания. онихомикоз — это достаточно частое заболевание, оно тяжело поддается лечению и может проявиться повторно. В большинстве случаев встречается грибок ногтей и стоп. Ногти начинают отслаиваться, возникают желтые пятна и ногтевая пластина постепенно отстает. Заболевание легко передается от одного человека к другому контактным путем или через обувь. Если в бассейне у вас открытые резиновые тапочки, то никто не дает гарантии, что вы не сможете заразиться. В таком случае лучше купить закрытые резиновые тапки. Самое главное, не вставайте босиком на коврики в бассейне и после его посещения всегда мойте ноги с мылом, затем смажьте их кремом.
-
Вирусная бородавка на подошве является вирусным доброкачественным новообразованием в виде узла. Исключить заражение помогут обычные резиновые тапочки. Однако если у вас нарушен кожный покров или на подошве или слабый иммунитет, то заразиться можно не только при контакте с больным человеком или предметами, но и наступив на место, где стоял больной.
-
Точно таким же образом, как и бородавки, можно получить контагиозный моллюск, который является еще одним кожным заболеванием и представляет собой узелки розового цвета, похожие на прыщи. Особенно уязвимы перед этой инфекцией дети от 1 до 10 лет.
-
Лямблиоз — инфекция или болезнь грязной воды, при которой поражается тонкая кишка и наступает аллергическая реакция. Характеризуется заболевание метеоризмом, спазмами в животе, диареей и возможной потерей веса.
-
Бактериальная дизентерия, возбудители которой бактерии рода Shigella, Salmonella или Campylobacter. Они могут попасть в желудок во время купания в бассейне, когда человек случайно глотнет воды. Симптомы заболевания: тошнота, рвота, жар, судороги, понос.
-
Синегнойный сепсис вызывается синегнойной палочкой, которая находится в воде. Эта бактерия является одной из самых подвижных и живучих микроорганизмов. В бассейне достаточно просто подхватить данную инфекцию. Самое опасное, что палочка вызывает другие различные заболевания, например, ветрянку или фолликулит. Лечение инфекции затруднительно из-за ее высокой устойчивости к антибиотикам.
-
Гепатит А является острым инфекционным заболеванием печени, который вызывается вирусом гепатита А ( HAV). Вирус хорошо передается через зараженную воду, например, в бассейне при заглатывании грязной воды, которая не отвечает санитарным требованиям. Кроме того, гепатит приобретается и через близкий контакт с зараженным. Симптомы болезни: тошнота, сыпь, желтуха, острая боль в печени. Соблюдайте санитарную гигиену и посещайте бассейны с хорошим очищением хлором, и лучше закрытого типа.
-
Астма. Вода, которая обработана хлором в санитарных целях может способствовать развитию астматического состояния. Продукты на основе хлора разъедают защитный покров в легких, что делает людей беззащитными перед аллергенами.
-
Хламидиоз. Если вода в бассейне очищена плохо, то хламидии могут жить там несколько дней. В особенности заболеть хламидиозом рискуют те люди, у кого ослаблен иммунитет. Хламидии вызывают бассейновый конъюнктивит (краснеет слизистая оболочка глаз, гнойные выделения).
Меры безопасности
Чтобы посещение общественного бассейна было безопасным, вам необходимо соблюдать определенные правила (это касается как взрослых, так и детей):
-
Ношение обуви, желательно закрытой резиновой т.к покрытие бассейна — благоприятная среда для размножения бактерий;
-
От раздевалки до бассейна ходите в тапочках. Перед плаваньем обязательно ополоснитесь в душе, даже если вы мылись дома перед выходом из дома;
-
В бассейне должны проводиться регулярные санитарные проблемы. Также узнайте, как часто меняется вода, как очищается бассейн.
-
Всегда пользуйтесь своим полотенцем, т.к нет никаких гарантий, что предложенное в бассейне полотенце прошло стирку по всем правилам с достаточной дезинфекцией.
-
Не глотайте воду при плавании;
-
После занятий примите душ с дезинфицирующим гелем;
-
Не посещайте бассейн в период болезни, т.к при ослабленном иммунитете есть риск заразиться инфекцией;
-
Не контактируйте физически с другими купальщиками и после каждого занятия обработайте все аксессуары, которые брали с собой.
-
Бассейны закрытого типа самые лучшие.
Популярные мифы о бассейнах
-
В бассейне можно подхватить венерические инфекции. Вам не стоит их бояться, если вода в бассейне достаточно хлорирована, т.к такие инфекции сразу погибают в продезинфицированной воде.
-
Заразиться грибком в воде может каждый. Это не всегда так, т.к если у человека хороший иммунитет, тем сложнее микроорганизмам поселиться на его коже.
-
Вода, которая очищена озоном, не такая вредная, как хлорированная. Несмотря на то, что озон действительно менее щадяще относится к коже, он тоже разрыхляет и сушит кожу.
Надеемся, что прочитав эту статью, вы будете внимательней относиться к своему здоровью и примите все меры предосторожности.
просмотров.
5 инфекций, которыми можно заразиться в плавательном бассейне
Бассейны — отличное место для отдыха и тренировок, не важно, отходите ли вы от жары или укрепляете мышцы спины. Но чем чаще оказываешься в воде, тем навязчивее мысль, что что-то может пойти не так. Бывает и наоборот: в водной среде настолько комфортно, что не хочешь замечать опасности.
Можно ли в общественном бассейне чем-либо заразиться? И если да, то как максимально обезопасить себя от инфекций? На эти вопросы «Азия-Плюс» отвечает Мавджуда Бойматова, врач-дерматовенеролог высшей категории Городского центра кожных и венерических заболеваний.
Мавджуда Бойматова
Asia-Plus
Раздевалки опаснее, чем бассейны …
— Какими болезнями можно заразиться в бассейне?
— Плавание в бассейне является очень полезным для здоровья, но есть одно «но»: в бассейне можно заразиться многими заболеваниями, особенно кожными.
А еще мы должны помнить, что бассейн — не единственное место, которого стоит опасаться. Раздевалки и душевые с высоким уровнем влажности могут быть гораздо более опасны, чем сам водоем.
— Самые распространенные инфекции, которыми можно заразиться в бассейне? Назовите пять самых известных.
— К нам обращаются пациенты, у которых развиваются кожные заболевания после купания в различных водоемах и большинство из них заражаются именно в бассейнах.
Самые распространенные заболевания это:
Грибковые заболевания — шелушения на коже, мокнущие трещины на стопах и пальцах, гноящиеся пузырьки на коже. Если грибок осел на ногтях – они утолщаются и разрушаются, изменяют форму и цвет. Этими грибковыми заболеваниями можно заразиться уже в раздевалках, и когда ходите босиком по влажному полу. Возбудителями этих заболеваний являются грибки, которые любят влажную среду, особенно вокруг бассейнов. Нельзя надевать чужую обувь, находясь в раздевалках.
Вирусная бородавка — ею можно заразиться, находясь в бассейном комплексе, когда у вас снижен иммунитет или есть какие-то мелкие трещины на коже.
Контагиозный моллюск — это вирусная инфекция, вызываемая одним из вирусов группы оспы, которая поражает кожу и иногда слизистые оболочки. И его также можно «подхватить» после плавания в бассейне. Представляет собой узелки розового цвет, похожие на прыщи, особенно заражаются дети от 1 года до 10 лет.
Хламидиоз — инфекционное заболевание, которым можно заразиться в бассейне, вода в котором плохо очищена и не хлорирована.
Пиодермия – это гнойничковое кожное заболевания, вызванное стафилококками, которые обитают в бассейнах, попадающими на поверхность кожи. Может возникнуть у людей со слабым иммунитетом и имеющих на поверхности кожи ссадины или трещины — они являются входными воротами для инфекции.
Первым требованием, которое необходимо выполнить, прежде чем идти в бассейн, является наличие медицинской справки от врача о состоянии здоровья. В бассейн, где такого требования нет, лучше не ходить, поскольку качество воды и обслуживания в нем должно вызывать сомнения.
— Можно ли заразиться в бассейне кишечными инфекциями?
— Теплая влажная среда максимально комфортна для бактерий, вызывающих всевозможные кишечные инфекции. Не стоит забывать и о кишечных паразитах, которые также могут подстерегать вас в воде. Тревожными сигналами в этом случае станут тошнота, рвота, боли в животе, диарея и высыпания на коже.
И медлить с обращением за медицинской помощью при подозрении на кишечную инфекцию или лямблиоз тоже нельзя.
— Что делать если заразились в бассейн?
— К сожалению, многие не замечают болезни и не считают это поводом для обращения к врачу. Одни надеются, что «само пройдёт», другие пытаются лечиться «народными средствами» – йодом, уксусом, зелёнкой. Иногда после их применения болезнь действительно на время замирает. Но грибок не исчезает, а лишь скрывается на время, чтобы затем снова атаковать.
Часть пациентов идут сразу в аптеку. Однако самолечение – даже по совету фармацевтов, может оказаться малоэффективным. Поэтому, заметив похожие симптомы, сразу же запишитесь к врачу-дерматологу.
— Как можно заразиться и кто в группе риска?
— Большему риску подвержены дети и, особенно, часто болеющие дети с развившимся вторичным иммунодефицитом, дети с первичными иммунодефицитами, беременные женщины. Для таких людей можно рекомендовать посещать только бассейны, где используются комбинированные методы обеззараживания воды, включающие озонирование и обработку УФ-облучением.
Посещать бассейн нужно утром
— Что нужно для того, чтобы не заразиться этими инфекциями? Как защитить себя?
— Предпочтительнее посещать бассейн рано утром, когда в нем побывало минимум посетителей. Дело в том, что ряд бактерий и вирусов погибает только после 30-60-минутной экспозиции в хлорированной воде. За ночь время экспозиции практически составляет 7-8 часов, и это сводит риск заражения к минимуму.
Обязательно всегда брать с собой в бассейн свои личные вещи: тапочки, в которых можно купаться, полотенца, мыло и мочалку.
— Ходить в тот бассейн, где соблюдаются все гигиеническо-санитарные нормы.
— Не ходить босиком
— Не глотать воду из бассейна.
— От бассейна лучше отказаться, если организм ослаблен после болезни. В таком состоянии он более восприимчив к различного рода инфекциям.
— После плавания в бассейне обязательно примите душ с мылом или гелем.
— Можно ли заразиться коронавирусом в бассейне?
— Нет, вирус COVID-19 погибает в воде, особенно хлорированной. Однако, там, где много народа в период пандемии без средств личной гигиены – санитарной защитной маски и дезинфицируюших средств, заражение возможно.
В первую очередь, если вы хотите посетить бассейн, то для начала пройдите медкомиссию и получите справку о том, что вы можете посещать общественный бассейн.
Подумайте, в первую очередь, об окружающих, и вот тогда вероятность заболеваний будет сведена к нулю.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Половые инфекции у мужчин, их симптомы и лечение
Половые инфекции у мужчин развиваются в основном вследствие незащищенных половых контактов из-за проникновения в организм вирусов и бактерий. При хорошем иммунитете организма большинство подобных заболеваний имеет тенденцию к скрытому течению и обнаруживаются они во время скрининга или уже когда затрагивает другие органы, приводит к воспалению различной локализации (например, уретрит, простатит, везикулит, цистит, орхит, эпидидимит и др.) или, что более печально, преждевременной эякуляции, снижению эректильной функции, вплоть до импотенции и внекоторых случаях к бесплодию.
Распространенные половые инфекции у мужчин
Всего насчитывается несколько десятков половых инфекций, самыми распространенными из которых являются:
- сифилис (возбудитель — Treponema Palidum)
- хламидиоз (возбудитель — Chlamydia trachomatis)
- гонорея или триппер (возбудитель — Neisseria Gonorrea)
- генитальный герпес (возбудитель — Herpes simplex virus 1 / 2 типа)
- трихомониаз (возбудитель — Trichomonas vaginalis)
- вирус папилломы человека (возбудитель — HPV (ВПЧ))
- гарднереллез (возбудитель — Gardnerella vaginalis)
- микоплазмоз (возбудитель — Mycoplasma genitalum / hominis)
- Цитомегаловирус (возбудитель — Cytomegalovirus) и другие.
Все эти заболевания представляют серьезную угрозу не только для мужского организма, но и для организма его партнерши. На фоне длительного воспалительного процесса повреждаются здоровые клетки органов из которых происходит рост новых, но уже атипичных клеток, что является началом ракового заболевания.
Пути передачи
Основным путем передачи венерических заболеваний являются любые виды сексуальных контактов. Чем чаще мужчина меняет половых партнерш, тем выше риск заражения. При этом можно заразиться сразу несколькими инфекциями. Иногда заболевания половой сферы можно получить и бытовым путем, контактируя с инфицированным человеком. Так, заразиться могут даже дети, которые, к примеру, спят в одной постели с инфицированными родителями. Заражение происходит и при пользовании общими гигиеническими средствами.
Инфицирование половых органов возможно при посещении общественных бассейнов, саун и бань. Как правило, в этом случае наибольшему риску подвергаются мужчины с ослабленным иммунитетом и пожилые люди.
Общие симптомы
Как уже говорилось, многие из половых инфекций не характеризуются какими-либо выраженными клиническими проявлениями до того момента, пока поражение организма не станет очень значительным. Как правило, мужчина, заразившийся венерическим заболеванием, может замечать у себя следующие симптомы:
- незначительный дискомфорт или периодически появления неприятных ощущении в паховых областях
- дискомфорт в лобковой области или в нижней части живота
- дискомфорт или неприятные ощущения в промежности
- рези и боли при мочеиспускании
- ложные или частые позывы к мочеиспусканию
- необходимость помочиться ночью
- зуд в области гениталий
- появление высыпаний или покраснение головки полового члена и крайней плоти
- выделения из мочеиспускательного канала
- дискомфорт или боли во время полового акта
- преждевременная эякуляция
- снижение сексуальной функции
- появление образования в коже половых органов
Один из самых типичных симптомов из всех скрытых инфекций — боли, дискомфорт, покраснения или выделения в начале могут и самостоятельно проходить без всякой помощи благодаря иммунитету. Но если они вновь появились и длятся более 5 дней это уже зов помощи организма.
Если в организме одновременно развивается сразу несколько половых инфекций, или ре-инфекций (за счёт многократного инфицирования при частых половых контактов и большого количества сексуальных партнёров) и нет адекватного комплексного лечения, заболевание часто переходит в хроническую форму.
Важно помнить, что к ИППП нет иммунитета и каждый из нас может заразиться. А если уже был незащищённый контакт и есть какие-либо сомнения или подозрения тогда рекомендуем обращаться к доктору.
Половые инфекции у мужчин и проблемы с зачатием
Как уже было сказано выше, половые инфекции могут приводить к проблемам с зачатием ребенку или бесплодию. Все дело в том, что патогенные микроорганизмы, присутствующие в организме мужчины, в первую очередь, оказывают негативное влияние на качество спермы, вызывая нарушения подвижности сперматозоидов. Кроме того, негативным образом меняются и морфологические свойства спермиев.
Некоторые половые инфекции при длительном течении способны приводить к нарушению проходимости семявыводящих протоков, что также препятствует нормальному зачатию. Бесплодие может развиться и вследствие осложнений половых заболеваний, таких как орхоэпидимит, простатит, наличие лейкоцитов в сперме и т.д.
Нельзя забывать и о том, что, будучи инфицированным, мужчина может заразить и свою партнершу. Воспалительные заболевания органов малого таза столь же опасны для женщин, как и для мужчин, вызывая серьезные осложнения и бесплодие.
Диагностика и лечение в нашей клинике
Опытные специалисты нашей клиники составят грамотный план обследования для выявления инфекций, передающихся половым путем, а также назначат необходимое лечение.
Для уточнения диагноза применяем эффективные методы лабораторной диагностики:
- ПЦР-диагностику
- ДНК-диагностику
- иммуноферментный анализ
- бактериальный посев.
Лечение комплексное и подбирается индивидуально, учитывая состояние пациента, результаты полученных лабораторных анализов и данных УЗИ, а так же образа жизни пациента.
Если у мужчины возникли осложнения в виде везикулита или простатита, помимо антибактериальной терапии после устранения воспалительного процесса врач может назначить курс массажа предстательной железы. Через два месяца после завершения курса лечения необходимо пройти повторное обследование, чтобы убедиться в том, что заболевание исчезло.
Стоит помнить о том, что вы сами можете существенно снизить риски заражения половыми инфекциями, тщательно соблюдая интимную гигиену, избегая случайных половых связей и практикуя защищенные сексуальные контакты. Если заражение все же произошло, не стоит заниматься самолечением или игнорировать симптомы. Лучше сразу обратитесь к врачу урологу.
Смотрите также: Прием врача уролога, Прием врача гинеколога.
Сифилис, симптомы и лечение | Семейная клиника А-Медия
Заболевание относится к группе хронических инфекционных болезней. Подразделяется на врожденную форму (передается ребенку от инфицированной матери) и приобретенную, которая передается:
- половым путем,
- при переливании крови,
- бытовым способом (крайне редко).
Недуг характеризуется медленным течением и крайне тяжелыми последствиями – поражением внутренних органов и всей нервной системы. Рекомендуем вам при первых же специфических признаках срочно обращаться к опытным специалистам нашей клиники в Санкт-Петербурге, которые смогут вам помочь.
Симптомы сифилиса
Сифилис имеет продолжительный инкубационный период (иногда до 6 недель), проявления его разнообразны и переменчивы. Медики выделяют три стадии болезни.
- После проникновения возбудителя в организм он адаптируется к новым условиям и начинает размножаться. В этот период на слизистых оболочках образуется твердый шанкр (безболезненная язва), он может появиться не только на видном, но и в труднодоступном месте. А это значительно усложняет диагностику. Затем увеличиваются близлежащие лимфатические узлы. Через 3-6 недель характерная рана самостоятельно заживает.
- Спустя 2-4 месяца после заражения возникает сыпь (без зуда) по всему телу, захватывающая ладони и ступни. По-прежнему наблюдается лимфаденит. Кроме того, пациент отмечает повышение температуры, головную боль, общее недомогание. Возможно выпадение волосяного покрова на голове, появление образований на половых органах, в области подмышек, вокруг анального отверстия, рта.
- При отсутствии лечения, через 3-10 лет подкожными узлами (гуммами) поражаются внутренние органы, головной и спинной мозг, костная система.
Дальнейшее прогрессирование заболевания ведет к летальному исходу.
Врожденный сифилис (в случае появления на свет жизнеспособного ребенка) характеризуется:
- папулезной сыпью на ягодицах новорожденного,
- разрушением носовой перегородки,
- гидроцефалией,
- отставанием в развитии,
- поражением роговицы глаза,
- глухотой.
Зная столь безрадостную статистику, наши врачи предупреждают своих пациентов быть внимательными к собственному здоровью, не подвергать опасности себя и будущих детей.
Группа риска
В нее входят лица:
- имеющие беспорядочные половые связи,
- не использующие презерватив при случайных контактах.
Вероятность заражения при разовых отношениях составляет 30%. Наши врачи хорошо об этом знают и советуют вам никогда не забывать, что риск от сомнительной встречи слишком велик, а последствия непредсказуемы.
Диагностика сифилиса
Существующие современные методики позволяют поставить диагноз, используя комплексный подход.
- Осмотр кожного покрова.
- Клинический анализ крови на наличие в организме возбудителя.
- Бактериоскопический способ обнаружения инфекции в мазке из шанкра.
- Серологический метод устанавливает количество иммуноглобулинов.
Конкретный перечень мероприятий устанавливает только наш специалист, опираясь на ваши жалобы и визуальную картину. Его действия основываются на большом опыте и научном подходе к проблеме.
Все необходимые процедуры вы можете пройти непосредственно в нашей клинике, что займет минимальное время. А именно его вам нужно беречь для того, чтобы последующее лечение было действенным и помогло избежать возможных осложнений.
Что делает врач
При тяжелых формах необходима госпитализация. Стандартный курс назначается на основании поставленного диагноза и стадии заболевания. Это, прежде всего:
- антибиотики. Поскольку их ряд многообразен, то показанный для вас препарат и оптимальные дозы устанавливает доктор. Он же контролирует течение болезни повторными анализами и корректирует свои действия;
- одновременно с этим поддерживается иммунитет;
- категорически запрещены половых контакты.
Лечение длится от 2-х месяцев до нескольких лет. Только после того, как контрольные обследования, проведенные с некоторыми промежутками времени, покажут, что болезнь окончательно повержена, вы вернетесь к полноценной жизни.
Наши врачи имеют положительный опыт быстрого лечения сифилиса. Современные медикаменты им в этом эффективно помогают. Вам же мы рекомендуем воздержаться от самостоятельных решений и всецело полагаться на специалистов.
Смотрите также: Прием врача уролога, Анализ на онкомаркеры для мужчин, Урологические программы.
Генитальный герпес у женщин, его симптомы и лечение
Инфицирование генитальным герпесом осуществляется ВПГ, то есть вирусом простого герпеса. Существует два типа такой инфекции. В нашей клинике, расположенной в Санкт-Петербурге, опытные врачи с помощью самых современных методов диагностики проведут исследование вашего заболевания и назначат комплексное лечение, подобранное именно для вашего конкретного случая. При выполнении рекомендаций специалистов острая фаза болезни будет снята. Не затягивайте с посещением нашей клиники, если вы нашли у себя это заболевание.
Как заражаются генитальным герпесом?
Заражение происходит при сексуальных контактах. Также возможна передача инфекции плоду в период беременности.
Симптомы генитального герпеса
Существуют первичный генитальный герпес и рецидив (второй, а также последующие случаи заболевания).
Симптомы первичного герпеса:
- жжение,
- боль,
- отечность пораженного участка,
- подъем температуры,
- головная боль.
Далее, спустя несколько суток возникают маленькие пузырьки, внутри имеющие прозрачную жидкость, которые потом лопаются, образуя болезненные красные язвочки. Заживают высыпания примерно 14 суток.
Рецидив протекает обычно легче, чем первичный герпес: не бывает головной боли, подъема температуры, высыпаний меньше. Рецидив может возникнуть вследствие инфекции, переохлаждения, стресса. Высыпания заживают через 7-10 суток.
Зачастую генитальный герпес возможен без симптомов. Однако заражение партнеров возможно и в этом случае.
Генитальный герпес при беременности
Обычно заражение новорожденного происходит при родах, когда плод идет родовыми путями, пораженными герпесом. Кесарево сечение тоже не исключает возможности инфицирования. Заражение чревато тяжелым поражением нервной системы ребенка, его инвалидизацией и даже гибелью.
Частота передачи заболевания новорожденным от матерей составляет 5%. Подход к ведению инфицированных герпесом беременных женщин должен быть очень грамотным, что возможно только при наблюдении профессионалами, как это осуществляется в нашей клинике. Активная противовирусная терапия при беременности не всегда возможна. Проводится она только по назначению специалиста, исключительно под его контролем.
Профилактика герпеса новорожденных
Чтобы снизить риск герпеса новорожденных, определяют антитела у беременных, а также их половых партнеров, к ВПГ. Если у будущей мамы антител к ВПГ нет, а у папы есть, им нужно воздержаться от сексуальных контактов без презерватива три последних месяца беременности.
Если симптомы герпеса возникли перед родами, показано применять кесарево сечение. Терапия медикаментами незадолго до родов поможет избежать кесарева сечения при частых рецидивах герпеса.
Диагностика и лечение
Диагностика генитального герпеса
При типичных симптомах диагностическое исследование основано, как правило, на клинической картине, но в сомнительных случаях нужны лабораторные исследования.
Обычно лабораторные исследования подразделяются на:
* выявление ВПГ;
* выявление антител к ВПГ.
Чтобы выявить ВПГ, материал берут с высыпаний, похожих визуально на генитальный герпес. Чтобы выявить антитела к ВПГ, на анализ берут кровь.
Лечение генитального герпеса
Современные методики лечения не позволяют избавиться полностью от ВПГ. Обычно вне рецидивов вирус пребывает в неактивном состоянии. Однако при ослаблении иммунитета возможен рецидив генитального герпеса.
Терапия ускоряет заживление высыпаний, уменьшает риск рецидива.
Основой лечения выступают противовирусные лекарства. Прием препаратов на ранних стадиях болезни (нет сыпи) может предотвращать появление высыпаний. Если же высыпания возникли, то противовирусные препараты уменьшают время заживления высыпаний.
Противовирусную терапию могут дополнять иммунотерапия, физиотерапия, общеукрепляющие препараты. Профилактикой герпеса выступает использование презервативов в случае сексуального контакта с непостоянным партнером.
Если вы заболели генитальным герпесом, необходимо прийти к нам в клинику и обследоваться. Специалисты клиники назначат вам грамотное лечение, которое снимет остроту симптомов и предотвратит рецидивы болезни.
Смотрите также: Прием врача гинеколога.
Трихомониаза, симптомы и лечение | Семейная клиника А-Медия
Трихомониаз – это инфекционное паразитарное заболевание, передающееся половым путем. Возбудителем данного заболевания является Trichomonas vaginalis, который относится к роду простейших организмов. Его наличие может привести к достаточно тяжелым последствиям, в том числе к бесплодию.
Проявляется заболевание через 4-28 дней после заражения, продолжительность инкубационного периода в среднем составляет 7-10 дней. Данное заболевание характерно как для женщин, так и для мужчин.
При диагностике у женщин трихомонады возможно найти в женских половых органах, в мочевом пузыре.
Для мужчин характерно наличие трихомонад в мочеиспускательном канале, в предстательной железе, придатках яичка и в сперме.
Симптомы и причины трихомониаза
Симптомы
Трихомониаз — очень скрытое заболевание. Во многих случаях оно бессимптомно и никоим образом не проявляется ни у мужчин, ни у женщин. Вы можете и не знать о его наличии, пока не пройдете соответствующее обследование и не сдадите необходимые анализы.
Трихомониаз у женщин напоминает симптоматику, схожую с вагинитом, с явными изменениями на слизистой шейки матки и влагалища, у мужчин – с уретритом. Но если у вас появились желтовато-зеленые, пенистые выделения из половых органов, зуд и жжение, не ждите, что эти симптомы пройдут сами собой.
Вы можете обратиться в нашу клинику в г. Санкт-Петербурге, где наши специалисты помогут вам разобраться в причинах данных симптомов, проведут соответствующее обследование и в случае подтверждения диагноза «трихомониаз» назначат качественное и эффективное лечение.
Запущенное заболевание может повлечь воспаления половых органов, бесплодие, простатит у мужчин.
Причины
1. Учитывая тот факт, что трихомониаз передается половым путем, одной из причин приобретения данного заболевания являются беспорядочные половые связи. Люди, которые имеют постоянного полового партнера, болеют гораздо реже.
2. Данный возбудитель болезни сохраняет свою жизнедеятельность в сперме, влажном белье, моче в течение 24 часов, то есть возможны бытовые причины заражения. Но они крайне редки.
3. Кроме того, заболевание может передаться от матери ребенку.
Диагностика и лечение трихомониаза
Диагностика
Существует несколько способов диагностики трихомониаза. Наиболее быстрым и несложным методом является световая микроскопия мазка, отделяемого из очага воспаления в физиологическом растворе. Лаборант может увидеть в неокрашенном мазке движения трихомонады. Это своего рода экспресс-тест, который не дает достаточно точного результата.
Для более точной диагностики необходимо исследование мазка из половых органов и проведение посева, этот метод диагностики дает более точный, 95% результат.
Также часто применяется полимеразно-цепная реакция, дающая неплохой результат – около 84%.
Принципы лечения
Если у вас подтвердили наличие трихомониаза, лечить необходимо и вашего полового партнера, потому что заражение может повторяться снова.
Лечение трихомониаза можно разделить на два вида в зависимости от того, в какой форме сейчас находится заболевание: свежеприобретенное или хроническое. Применяются:
- антипротозойные препараты,
- иммуннотерапия;
- антибиотикотерапия.
Учитывая тот факт, что применяемые лекарственные препараты очень токсичны, в нашей клинике вам могут предложить местное лечение в виде инстилляций в уретру и вагинальных аппликаций, которые не заменяют основного лечения, но существенно ускоряют процесс выздоровления.
Кроме того, мы сможем обеспечить вам полный лабораторный контроль течения заболевания, что позволит лечащему врачу скорректировать процесс лечения и добиться полной победы над вирусом. Помните, что трихомониаз излечим в любой его форме.
Своевременное и качественное лечение, которое вы можете получить в нашей клинике в г. Санкт-Петербурге, избавит вас от дальнейших более серьезных проблем со здоровьем. Не забывайте регулярно посещать гинеколога, и даже если вам кажется, что не стоит обращать внимания на какие-то незначительные симптомы, не игнорируйте их и не подвергайте опасности свое здоровье.
Смотрите также: Прием врача уролога, Анализ на онкомаркеры для мужчин, Урологические программы, Прием врача гинеколога, Диагностика и лечение ИППП.
Лучшие гинекологи рассказывают, как плавание может разрушить ваше влагалищное здоровье
Знаете ли вы, что использование тампона во время плавания может помочь вам предотвратить некоторые смертельные вагинальные инфекции?
Разве мы все не любим плавание? В конце концов, нет другого веселого упражнения, которое поможет вам оставаться в форме! Но испытывали ли вы когда-нибудь что-нибудь странное во влагалище после купания? Если ваш ответ утвердительный, то, скорее всего, вы почувствовали зуд или сухость. К сожалению, именно поэтому плавание совершенно не способствует здоровью влагалища.
По словам доктора Аруны Калры, старшего гинеколога и акушера в больнице CK Birla, Gurugram, химические вещества, присутствующие в бассейне, могут нарушить pH-баланс влагалища.
“ Химическое вещество, называемое хлором, часто используется для очистки бассейнов, потому что вода в них является питательной средой для бактерий. Это химическое вещество полезно, так как убивает бактерии, присутствующие в воде.Однако не все бактерии плохи. В нашем влагалище содержатся полезные бактерии, которые помогают поддерживать его здоровье. Но когда мы заходим в бассейн, хлор, содержащийся в нем, убивает полезные бактерии и, следовательно, нарушает pH-баланс влагалища », — объясняет она.
Также смотрите:
Вот список вагинальных инфекций, которые могут быть вызваны плаванием
К сожалению, хлор может определенным образом влиять на влагалище и вызывать следующие инфекции:
1.Дрожжевые инфекции
Хлор влияет на pH-баланс влагалища и, как следствие, увеличивает вероятность роста грибка, что приводит к дрожжевым инфекциям.
2. Воспаление
Хлор также может вызывать воспаление, так как нарушает pH-баланс влагалища. Он также может вызывать аллергические реакции во влагалище, вызывая отек или зуд.
3.Бактериальный вагиноз
Эта инфекция вызывает сильный зуд в области влагалища и сопровождается выделениями из влагалища с неприятным запахом.Это может вызвать сильный дискомфорт и боль. Кроме того, выделения, выходящие из влагалища, также могут вызвать другие проблемы с кожей.
4. Вульвит
Хлор также влияет на внешнюю часть влагалища. Вы можете почувствовать жжение или зуд на коже вульвы, если она станет слишком чувствительной к хлору.
Также смотрите:
Доктор Калра рекомендует советов по уходу за влагалищем до и после влагалища
- Можно использовать тампон для плавания, который предотвращает попадание хлорированной воды во влагалище во время плавания.
- Всегда снимайте мокрый купальник сразу после купания и надевайте чистое и сухое белье.
- После купания вытрите область влагалища полотенцем. Не трите его сильно.
- Никогда не используйте влажное полотенце для очистки влагалища после купания.
Вот когда вам нужно обратиться к врачу
«Если после купания появляется зуд или вы чувствуете жжение во влагалище или на коже вульвы, вам следует немедленно обратиться к врачу.Не начинайте прием лекарств без рекомендации врача », — заключает д-р Калра.
Итак, дамы, если вы хотите поплавать, обязательно запомните эти советы, иначе вы пожалеете об этом позже.
Скрытые опасности в бассейнах
Исследования показывают, что бассейны, которыми пользуются многие люди, несут риск многих инфекций.Носовые инфекции, бактериальные инфекции кожи, вагинальные инфекции и инфекции мочевыводящих путей являются распространенными — заразными — угрозами, вызываемыми плаванием в бассейнах. Бактерии из открытых ран, грибки и бактерии на коже могут легко заразить флору организма через воду. Бактерии могут быть особенно опасны для детей и людей с чувствительной кожей. Поэтому важно соблюдать гигиенические методы при использовании бассейна, чтобы предотвратить воздействие потенциально смертельных бактерий. Ношение шапочки для плавания, принятие душа и мытье ног с дезинфицирующим средством — важные меры, которые необходимо предпринять перед входом в бассейн этим летом.
Грибковые инфекции — наиболее распространенный вид инфекционных заболеваний плавательных бассейнов. Грибковые инфекции, обычно поражающие стопы и пальцы рук, можно предотвратить, очистив кожу антибактериальным раствором. Перед входом в бассейн тщательно продезинфицируйте ноги. Также, если у вас диарея, инфекция мочевыводящих путей или открытые раны, вам не следует заходить в бассейн. В отличие от соленой воды, которая обладает естественными дезинфицирующими свойствами, бассейны не могут дезинфицировать себя и иногда не хлорируются должным образом.Итак, как мы можем узнать, чистый бассейн или нет?
Недезинфицированные бассейны
Ученые подчеркивают, что при очистке бассейнов озон — лучший метод дезинфекции, который можно использовать. Однако этот метод требует, чтобы система очистки газа озоном была установлена в самом бассейне, когда он строится. Поскольку это не распространенный метод, наиболее широко используемый метод дезинфекции бассейнов — использование хлора. Однако хлор имеет негативные побочные эффекты как для кожи, так и для ткани вашего купальника, так как он заставляет цвета блекнуть и может вызвать токсичность, если попадет в легкие.При использовании в небольших количествах хлор обладает дезинфицирующими свойствами. Поэтому количество хлора, используемого в бассейне, очень важно. Вот здесь-то и появляется фактор обслуживания бассейна. Во-первых, необходимо контролировать уровень хлора в бассейне, проверяя его дважды в день. Если уровень хлора не контролируется должным образом, чрезмерный уровень хлора может вызвать рвоту и судороги у пловцов. Уточните у руководства отеля, есть ли у них сертифицированные бригады технического обслуживания, которые должным образом дезинфицируют бассейн с использованием правильных уровней хлора, рекомендованных местным муниципалитетом.Кроме того, люди, которые будут пользоваться бассейном, должны спросить, как часто проводится чистка бассейна.
Мутные воды
Вода в бассейне никогда не должна быть мутной или мутной. Если вы не можете видеть дно бассейна, не плавайте в нем, так как это может подвергнуть вас риску инфекционных заболеваний и даже смерти. Опасности, связанные с водорослями Если вы этим летом купаетесь в естественном или искусственном озере , остерегайтесь опасности для вашего здоровья. Хотя озера могут показаться более здоровым вариантом из-за их естественной привлекательности и потрясающих пейзажей, они также могут представлять определенные опасности.Сине-зеленые водоросли часто встречаются в озерах и иногда могут производить токсичные цианобактерии. Водоросли — это слизистые водоросли, которые встречаются на поверхности озер, имеют сильный запах и зеленый цвет. Поэтому перед входом следует проверить поверхность воды. Поскольку вы не сможете увидеть всю поверхность, обоняние — еще одна мера предосторожности от водорослей. Если запах идет с поверхности озера, возможно, там присутствуют водоросли, которых вы не видите. Еще один момент, который следует учитывать перед купанием в озере, — это чистота воды.Возьмите палочку и размешайте воду. Если вы видите на палочке водоросли или водоросли, или если на поверхности воды появляются частицы, я бы не рекомендовал вам заходить в озеро.
Смертельно грязные подгузники
Мы знаем, что вода является естественной частью физического и социального развития младенцев. Однако насколько вы уверены в чистоте воды, в которую войдет ребенок? Вам нужно быть осторожным, если в бассейне есть другие дети из другой возрастной группы, так как большинство детей в бассейне будут носить подгузники.Кал может случайно вытекать из подгузников, в результате чего в бассейне могут возникать другие заболевания. Поскольку такая протечка может распространиться по бассейну, нужно быть осторожным с малышом. Если у вашего ребенка рвота или диарея после купания в бассейне, убедитесь, что врач осмотрел вашего ребенка.
Не смешивайтесь с толпой
Если в бассейне слишком много людей, я рекомендую вам посетить море. Переполненные бассейны приводят к появлению грибков, бактерий и вирусов, заражающих воду.Высокий уровень хлора в воде или регулярная дезинфекция не всегда предотвращают эти заболевания.
Распространенные инфекции из бассейнов
Глазные инфекции
Конъюнктивит может образоваться в глазу, так как хлор раздражает глаза. Бактериальный конъюнктивит вызывает нечеткое зрение, а химический конъюнктивит вызывает покраснение и боль в глазах. Если вы испытываете эти симптомы после плавания в бассейне, вы можете использовать подводные очки. Обратитесь к врачу, если ваши симптомы ухудшатся.
Инфекции уха
Ушные инфекции могут быть вызваны водой, которая остается внутри уха после купания. «Ухо пловца» или инфекция наружного отиса — это не то же самое, что инфекция наружного отиса, перенесенная в раннем детстве. Инфекция формируется в наружном слуховом проходе и вызывает раздражение и боль у людей любого возраста. Распространенными симптомами являются зуд, покраснение, отек уха, боль при надавливании на ухо, снижение слуха, звон в ушах и чувство заложенности в ухе.Во избежание ушных инфекций примите во внимание следующее:
— Чтобы избежать наружного отиса, старайтесь, чтобы уши были как можно более сухими.
— Наденьте шапочку для плавания и вставьте беруши в уши перед тем, как войти в воду.
— Чтобы убедиться, что в наружном слуховом проходе не осталось воды, поверните голову вправо и влево, чтобы вода вышла.
— Старайтесь, чтобы ваша голова была как можно более сухой.
— Используйте полотенца, чтобы как следует высушить уши.
— Если в ушах еще осталась вода, попробуйте высушить воздух в наружном слуховом проходе феном. Убедитесь, что сушильная машина работает с минимальной температурой и скоростью вращения вентилятора. Держите его на расстоянии нескольких сантиметров от ушей.
— Не используйте ватные палочки или ушные палочки в слуховом проходе. Такие предметы могут повредить воск, защищающий внешний слуховой проход от инфекций.
— Если вы чувствуете раздражение, зуд, покраснение и боль, обратитесь к врачу.
Инфекции пищеварительной системы
Фильтрующие системы обычно используются в плавательных бассейнах.Это заставляет смешанную воду, поступающую из нескольких бассейнов, распространять потенциальные инфекции на другие бассейны, подключенные через эту систему. Это увеличивает риск попадания микробов диареи, пропущенных на стадии хлорирования, которые могут пройти через систему фильтрации бассейна. Во избежание воздействия таких микробов:
— Не используйте бассейны, если вы не уверены в уровне хлора и чистоте.
— Принимайте душ до и после входа в бассейн.
— Старайтесь не глотать воду.
Примите меры предосторожности
— Если бассейн, который вы используете, недостаточно чистый, не плавайте в нем.
— Избегайте бассейнов, в которых отсутствует надлежащая циркуляция воды или надлежащая система хлорирования.
— Переоденьтесь после купания в костюмах для плавания или бикини.
— Принимайте душ до и после бассейна.
— Не глотайте воду из бассейна.
— Не пользуйтесь бассейном, если он переполнен.
— Тщательно вытрите себя после купания в бассейне.
— Не заходите в бассейн в уличной обуви или тапочках.
— Поскольку младенцы в возрасте до двух лет уязвимы для воды и болезней, не позволяйте им плавать в бассейне.
— Перед входом в бассейн используйте подводные очки, шапочки для плавания и беруши.
рекреационных водных болезней | Здоровое плавание | Здоровая вода
Болезни рекреационной воды — это болезни, которые люди могут получить от воды, в которой они плавают и играют, например, в бассейнах, джакузи / спа, водных игровых площадках или океанах, озерах и реках, если вода загрязнена микробами.
Каковы наиболее частые симптомы?
Наиболее частыми симптомами, вызванными заболеваниями, связанными с рекреационной водой, являются диарея, кожная сыпь, боль в ушах, кашель или заложенность, а также боль в глазах.
Как распространяются болезни, связанные с рекреационной водой?
Вы можете заразиться водными болезнями во время отдыха, если проглотите, войдете в контакт или вдохнете туман или аэрозоли из воды, зараженной микробами. Вы также можете получить их при контакте с химическими веществами, которые находятся в воде или которые испаряются из воды и превращаются в газ в воздухе.
Диарея — наиболее распространенное заболевание, связанное с водными развлечениями. Люди, которые уже больны диареей, могут передать ее другим, попав в воду для отдыха. Обычно у людей на теле постоянно находится около 0,14 грамма фекалий (похожих на несколько песчинок). Когда человек, больной диареей, попадает в воду, это крошечное количество фекалий на его теле может смыться с водой вокруг него и заразить ее микробами. Если кто-то другой проглотит зараженную воду, он может заразиться.
Другие болезни, связанные с водными развлечениями, такие как инфекции кожи, ушей, дыхательных путей, глаз и другие, могут быть вызваны микробами, которые естественным образом обитают в воде и почве. Если химические вещества, используемые для уничтожения микробов (хлор или бром) в бассейнах, гидромассажных ваннах и водных площадках, не поддерживаются на нужном уровне, эти микробы могут размножаться и вызывать болезни у пловцов.
Кто подвергается наибольшему риску?
Дети, беременные женщины и люди, имеющие проблемы со здоровьем или принимающие лекарства, снижающие способность их организма бороться с микробами и болезнями, — например, люди, чья иммунная система ослаблена из-за рака, трансплантации органов или ВИЧ — наиболее подвержены риску заражения. рекреационные водные болезни.
Люди с ослабленной иммунной системой должны знать, что рекреационная вода может быть загрязнена Cryptosporidium (или сокращенно Crypto). Крипто может вызывать опасные для жизни симптомы у людей с ослабленной иммунной системой.
Людям с ослабленной иммунной системой следует проконсультироваться со своим лечащим врачом перед тем, как заниматься водными развлечениями, например плаванием.
Как пловцы могут защитить себя и других от болезней, связанных с водными развлечениями?
Наилучший способ предотвратить распространение болезней, связанных с рекреационной водой, — это в первую очередь не допускать попадания микробов в воду.Это означает, что если вы или ваш ребенок болели диареей в течение последних двух недель, вам следует держаться подальше от воды.
Чтобы защитить себя от наиболее распространенных заболеваний, связанных с водой в рекреационных целях:
- Не допускайте попадания воды в рот во время плавания
- Высушите уши после плавания
Почему дезинфекция так важна для предотвращения распространения болезней, связанных с водой в рекреационных целях?
Дезинфекция хлором или бромом и pH — это первая защита от микробов, вызывающих болезни воды в бассейнах, гидромассажных ваннах / спа и водных игровых площадках.При рекомендованных уровнях хлор или бром могут убить большинство микробов в воде в течение нескольких минут (некоторые микробы, такие как Crypto, могут жить в правильно очищенной воде в течение нескольких дней).
Изучите все способы защиты себя и своих близких от болезней, связанных с водными развлечениями, следуя инструкциям CDC по здоровому плаванию.
Однако одно исследование CDC показало, что более 10% регулярных проверок общественных бассейнов, гидромассажных ванн / спа и водных игровых площадок (например, в отелях / мотелях и аквапарках) приводили к немедленному закрытию из-за серьезных нарушений, таких как ненадлежащее уровни хлора или брома.Пловцы могут проверить уровень свободного хлора (1–3 частей на миллион или частей на миллион в бассейнах / водных площадках и 3–10 частей на миллион в гидромассажных ваннах / спа) или брома (3–8 частей на миллион в бассейнах / водных площадках и 4–8 частей на миллион в горячие ванны / спа) и уровень pH (7,2–7,8 для всех типов воды) с помощью тест-полосок.
Какие микробы чаще всего вызывают вспышки болезней, связанных с рекреационной водой?
С 2000 по 2014 год в CDC поступило сообщение о почти 500 вспышках болезней, связанных с рекреационной водой. Наиболее часто регистрируемые болезни:
- Острое желудочно-кишечное заболевание (например, диарея или рвота)
- Кожные заболевания (например, сыпь)
- Острое респираторное заболевание (например, кашель или заложенность)
AGI ( острые желудочно-кишечные заболевания)
ОРИ ( ОРЗ)
* Были включены только вспышки с подтвержденными причинами.Из 633 вспышек RWI, зарегистрированных в CDC за 2000–2014 гг., 145 (23%) не имели подтвержденной причины. Для вспышки с несколькими причинами каждая причина считалась причиной вспышки. Другими словами, одна вспышка была подсчитана несколько раз, чтобы определить ранжирование причин.
† Для вспышки с множественными преобладающими заболеваниями каждая преобладающая болезнь засчитывалась как очаг. Другими словами, одна вспышка была подсчитана несколько раз, чтобы определить порядок перечисления преобладающих болезней от наиболее распространенных к наименее распространенным.
% PDF-1.3 % 534 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [154 294 355 305] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 536 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [139 510 235 521] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 538 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [294 385 460 396] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 539 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [335 491 450 502] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 541 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [154 460 464 471] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 542 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [154 449 259 460] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 543 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [154 429 450 440] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 544 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [154 398 383 409] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 545 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [154 367 376 378] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 546 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [154 346 461 357] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 547 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [154 335 335 346] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 548 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [170 667 427 678] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 550 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [189 260 348 271] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 551 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [154 271 347 282] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 553 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [154 457 412 468] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 555 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [209 422 464 433] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 556 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [154 411 179 422] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 557 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [215 381 431 392] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 558 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [219 339 462 350] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 559 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [154 634 395 645] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 561 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [154 354 463 365] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 562 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [241 533 458 544] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 564 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [404 367 464 378] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 566 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [154 356 322 367] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 567 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [154 243 456 254] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 568 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [154 232 213 243] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 569 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [391 325 466 336] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 571 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [154 315 416 326] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 572 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [378 481 462 492] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 574 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [154 470 407 481] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 575 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [154 419 347 430] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 577 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [154 377 360 388] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 578 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [197 367 409 378] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 579 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [404 667 465 678] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 581 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [154 656 358 667] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 582 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [405 460 465 471] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 583 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [154 449 358 460] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 584 0 объект > / Тип / Аннотация / Подтип / Ссылка / Rect [209 368 379 379] / C [0 0 0] / Граница [0 0 0] /ЗДРАВСТВУЙ >> эндобдж 586 0 объект > эндобдж 587 0 объект > эндобдж 588 0 объект > эндобдж 589 0 объект > эндобдж 590 0 объект > эндобдж 591 0 объект > эндобдж 593 0 объект > эндобдж 594 0 объект > эндобдж 595 0 объект > эндобдж 596 0 объект > эндобдж 597 0 объект > эндобдж 598 0 объект > эндобдж 599 0 объект > эндобдж 601 0 объект > эндобдж 602 0 объект > эндобдж 604 0 объект > эндобдж 605 0 объект > эндобдж 607 0 объект > ручей HO˪ @ + β] 8 & v + ^.ԀqQT * V Յ; $ Jij! Ў! YTWy8w’8imnTKfc && kbÜ’bm, gE; @ 3 {wCs; a ݏ # PuC? J $ Λ # Ml 곤 «u» [xc; g`
Паразит, связанный с плавательными бассейнами, вызывает новые вспышки заболеваний
Вспышки паразита, вызывающего диарею Cryptosporidium (обычно называемого Crypto) в плавательных бассейнах и других водных объектах, растут, предупреждает Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в отчете, опубликованном 28 июня. С 2009 по 2017 год было зарегистрировано около 450 вспышек, в результате которых было 7 465 случаев заболевания, 287 госпитализаций и одна смерть.
Еженедельный отчет CDC о заболеваемости и смертности показал 13% -ное среднегодовое увеличение вспышек Cryptosporidium , который является основной причиной вспышек заболеваний, связанных с водой, особенно в бассейнах или аквапарках. Из 444 вспышек, зарегистрированных в период с 2009 по 2017 год, 35% были связаны с купанием в воде, 15% — с контактом с крупным рогатым скотом, 13% — с контактом с инфицированными людьми в детских учреждениях и 3% — с употреблением непастеризованного молока или яблочного сидра. .
Хотя хлор в плавательных бассейнах обычно убивает патогены, Cryptosporidium устойчив к этому химическому веществу благодаря своей защитной внешней оболочке. Во избежание распространения болезни людям с диареей не следует ходить в бассейн или другие водные игровые площадки. Людям с диагностированной инфекцией Cryptosporidium следует избегать посещения бассейна в течение как минимум 2 недель. Всем следует избегать проглатывания воды из бассейна — наиболее распространенного способа заражения.
Другие советы по профилактике включают тщательное мытье рук с мылом после посещения туалета, смены подгузников или прикосновения к животным.(Дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе не эффективны против Cryptosporidium ). Избегайте употребления непастеризованного молока или яблочного сидра. Кроме того, дети с диареей не должны находиться дома в детских учреждениях. Дети особенно склонны к заражению и распространению инфекции, потому что они только учатся правильно пользоваться туалетом, мыть руки и безопасно плавать, не глотая воду.
Заболевание, вызванное инфекцией Cryptosporidium , называется криптоспоридиозом.Типичные признаки и симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы и обильную водянистую диарею, которая начинается через 2–10 дней после заражения и обычно длится от одной до двух недель. Другие симптомы включают жар, боль в животе, потерю веса и обезвоживание.
В большинстве случаев криптоспоридиоз является самоограничивающимся. Обычно он проходит самостоятельно без специального лечения, и может потребоваться только поддерживающая терапия (например, употребление большого количества жидкости, чтобы избежать обезвоживания, а иногда и изменение диеты).Однако маленькие дети, пожилые люди, люди с ослабленной иммунной системой и беременные женщины могут испытывать более длительные инфекции и симптомы, а также осложнения. Если симптомы паразитарной инфекции не проходят сами по себе или у человека возникают такие осложнения, как обезвоживание или нарушение электролитного баланса, врач может назначить тестирование для выявления патогена, вызывающего инфекцию. Тестирование также может проводиться лабораториями общественного здравоохранения в рамках расследования вспышки.
Диагноз может быть поставлен с помощью микроскопа для исследования образца стула, помещенного на предметное стекло и окрашенного. Обычно в разные дни берут более одного образца стула и проверяют его, чтобы повысить вероятность обнаружения паразита. Другие лабораторные тесты, используемые для обнаружения паразита в стуле, включают иммуноанализы или методы, которые обнаруживают генетический материал паразита (например, панель желудочно-кишечных патогенов), которые могут использоваться в отдельных случаях.
Варианты лечения ограничены.Лекарства от диареи могут использоваться для замедления диареи и увеличения абсорбции жидкости, но их следует использовать только по рекомендации практикующего врача. Тяжело больным людям можно вводить жидкости через вену (внутривенно), чтобы поддерживать их гидратацию и баланс электролитов, таких как натрий, калий и кальций.
Глаза реагируют на воду в бассейне
Нет ничего лучше для облегчения в жаркий душный день, чем плавание в озере или бассейне, но это может увеличить ваши шансы получить глазные инфекции в результате контакта с зараженной водой, по словам окулист из Университета Айовы.
Инфекции глаз от воды
Глазные инфекции могут быть вызваны бактериями или другими организмами в воде, говорит Марк Грейнер, доктор медицины, офтальмолог, специализирующийся на заболеваниях роговицы в больницах и клиниках Университета Айовы.
«Когда дело доходит до купания под жарким летним солнцем, меня больше всего беспокоят мои пациенты, которые носят контактные линзы», — говорит Грейнер. «Те, кто носит контактные линзы, подвергаются особенно высокому риску заражения инфекциями, передающимися через воду».
Грейнер объясняет, что большинство инфекций вызываются бактериями или вирусами, но некоторые могут быть вызваны паразитами, включая Acanthamoeba.
«Инфекции роговицы Acanthamoeba — это буквально один из миллиона диагнозов, но на Среднем Западе эта болезненная инфекция, приводящая к потере зрения, может быть на подъеме», — говорит Грейнер.
Как избежать глазных инфекций во время плавания
Грейнер добавляет, что ношение контактных линз является фактором риска заражения Acanthamoeba.
Как избежать глазных инфекций
- Избегайте плавания в контактных линзах
- Не используйте ничего, кроме одобренных растворов для чистки контактных линз.
- Следуйте медицинским советам вашего глазного врача относительно ношения контактных линз и ухода за ними.
Ограничение плавания в бассейне не является гарантией предотвращения глазных инфекций.
То, что в бассейне хлорированная вода, не означает, что в нем нет микробов, говорит Грейнер. Посторонние вещества — опавшие листья, насекомые, грязь — могут попасть в бассейн, и в нем могут развиться бактерии. Глазные инфекции также могут передаваться от пловца к пловцу.
Лечение глазных инфекций
Вирусная инфекция глаз
Грейнер говорит, что вирусная инфекция обычно «купируется самостоятельно», поэтому никакого медицинского лечения не требуется, и заболевание излечивается естественным путем.
Бактериальная инфекция глаз
Бактериальная инфекция, по его словам, более серьезна и обычно требует посещения врача, который, вероятно, лечит ее антибиотиками. По словам Грейнера, если состояние серьезное — на что указывают выделения жидкости из глаза или светочувствительность — вам следует обратиться к врачу в течение дня.
Розовый глаз
Наиболее распространенный тип глазной инфекции, возникающей в результате купания в загрязненной воде, называется конъюнктивитом, обычно называемым «розовым глазом».«Когда это происходит, — говорит Грейнер, глаза становятся красноватыми, и из них выделяется жидкость.
Бактериальный вагиноз (для подростков) — Nemours Kidshealth
Что такое бактериальный вагиноз?
Бактериальный вагиноз (БВ) — легкая инфекция влагалища. БВ возникает, когда во влагалище больше «плохих» бактерий, чем «хороших». БВ — наиболее распространенная вагинальная инфекция, поражающая молодых женщин.
Каковы признаки и симптомы бактериального вагиноза?
Многие девушки не видят никаких признаков БВ.Но те, кто заметит, могут заметить:
Зуд и жжение — не частые признаки бактериального вагиноза. Если у девочки есть эти симптомы, врач проверит наличие других состояний.
Что вызывает бактериальный вагиноз?
Во влагалище живет много хороших, здоровых бактерий. Они помогают защитить влагалище от вредных бактерий, которые могут вызывать такие симптомы, как зловонные выделения. У девочек с БВ меньше хороших бактерий, чем обычно, что способствует росту вредных бактерий. Когда нормальный баланс бактерий во влагалище меняется, у девочки могут появиться симптомы бактериального вагиноза.
Хотя врачи не знают наверняка, что вызывает BV, некоторые факторы могут сделать его более вероятным, например:
В редких случаях БВ могут заразиться даже девушки, никогда не имевшие половых контактов. Вы не можете получить BV от таких вещей, как сиденья унитаза, простыни и полотенца или бассейны.
Как диагностируется бактериальный вагиноз?
Врач или медсестра:
- задать вопросы о вашем прошлом здоровье и текущих симптомах
- исследую вас. Если у вас есть выделения, которые вас беспокоят, врач может провести осмотр органов малого таза, чтобы заглянуть во влагалище.
- Возьмите образец вагинальной жидкости с помощью ватного тампона для анализа в офисе или лаборатории
Как лечится бактериальный вагиноз?
Обычное лечение БВ — антибиотики. Они бывают двух видов:
- таблетки для глотания
- кремы или гели для введения во влагалище с помощью аппликатора, например тампона
Поскольку БВ может вернуться, девушке может потребоваться несколько курсов антибиотиков. Даже если вы почувствуете себя лучше в середине приема антибиотиков, обязательно допейте всю дозу.Это лучший способ убить вредные бактерии.
Ваш врач может поговорить о вещах, от которых следует держаться подальше, пока вы принимаете антибиотики. Например:
Спросите, чего вам следует избегать при приеме лекарства.
Если девушка занимается сексом с партнерами-мужчинами, их обследование не требуется. Если девушка занимается сексом с другой девушкой, партнера также следует обследовать и лечить, если у нее есть симптомы.
Можно ли предотвратить бактериальный вагиноз?
БВ не всегда можно предотвратить.Но вы можете снизить свои шансы на его получение:
- без спринцевания
- отказ от секса или ограничение количества половых партнеров, если вы занимаетесь сексом
Также используйте презерватив при каждом половом акте (вагинальном, оральном или анальном). Это также помогает защитить вас от ЗППП.
Какие проблемы могут возникнуть?
В большинстве случаев БВ проходит без каких-либо проблем при правильном лечении. БВ, который не лечится, может увеличить шансы девочки иметь проблемы со здоровьем, такие как:
Инфекции, подобные БВ, являются одной из причин, по которой девушкам, занимающимся сексом, необходимы регулярные осмотры гинеколога и тесты на ЗППП, даже если у них нет симптомов.Большинство девочек с БВ не замечают никаких симптомов, поэтому они могут не знать, что у них есть, и могут не лечиться.