Интервью с медведевой фигуристкой: Интервью с фигуристкой Евгенией Медведевой — Сноб
Интервью с фигуристкой Евгенией Медведевой — Сноб
Фото: Из личного архива Евгении Медведевой
Ɔ. Вы с мая 2018 года живете в Канаде и тренируетесь в Toronto Cricket Skating And Curling Club. Как вам работается с Брайаном Орсером и какие отношения со спортсменами?
У нас очень дружеская, теплая обстановка, Брайан и Трейси Уилсон (канадская фигуристка, которая после завершения спортивной карьеры работает тренером в группе Брайана Орсера. — Прим. ред.) создали позитивную атмосферу, и все спортсмены в отличных отношениях. Клубу уже пара столетий, это историческое место со своей душой.
Ɔ. Торонто оправдал ваши ожидания?
Я ничего не ожидала, мы с мамой ехали в абсолютно непонятную для нас страну, в которой мы ни разу не были. Мы не знали, как выглядит наше жилье, мы не знали, как выглядит Cricket Club, не знали, как сложится работа с Брайаном. Сейчас могу сказать, что я люблю этот город. Здесь спокойно, хорошо, есть все, что нужно для существования, в том числе русская пища, русские люди. Есть азиатская еда, к которой я тоже привыкла, так как мы живем рядом с азиатским районом.
Ɔ. Что изменилось внутри Евгении Медведевой за эти полтора года?
Я какая была, такая и осталась. Только, наверное, пройдя через много трудностей, я стала чуть сильнее духом. Но моя сила в тех людях, которые сейчас рядом со мной.
Ɔ. Вас очень сильно поддержала мама, которая переехала с вами.
Да, даже не обсуждалось, что я буду в Канаде жить одна.
Ɔ. По сути, решение о переезде вы принимали совместно?
Да, конечно.
Ɔ. А как вы сейчас находите силы на борьбу? Откуда берете мотивацию?
Я просто люблю свое дело, люблю фигурное катание. У меня даже мысли не возникает сдаться и опустить руки.
Ɔ. В одном из интервью вы сказали, что хотите, цитирую, «построить такое тело, которого у меня еще никогда в жизни не было».
Не знаю, почему журналистам так нравится акцентировать на этом внимание.
Ɔ. Наверное, потому что в Instagram вы анонсировали двадцатидневный марафон «из шарика в кубики»?
Это была просто шутка, а не название новой статьи обо мне.
Ɔ. Тем не менее вы часто говорите о перемене питания и другом режиме тренировок. Как это повлияло на вас?
Я действительно работала с диетологом, но сейчас питание ушло на второй план, я научилась за собой следить, правильно составлять меню в зависимости от целей и задач. Сейчас самое важное — это восстанавливаться после тренировки. Полноценный сон, растяжка после работы в зале, в котором я тоже стала намного больше работать. Это дает свои плоды.
Ɔ. Вы недавно объявили о запуске собственного интернет-магазина medvedevaevgeniya.com. Как появилась эта идея?
Это моя давняя мечта. Моя команда знала об этом, долгое время они готовили дизайн, принт, и показали мне. Что-то мне не понравилось, но в целом они проделали отличную работу. Перед чемпионатом России было не так много времени, но в межсезонье я планирую уделить этому проекту больше внимания, возможно, что-то нарисовать самостоятельно. Ведь я и сама рисую.
Ɔ. Макияж — часть повседневной рутины Евгении Медведевой. Как вы научились так хорошо владеть этим инструментом?
Я пользуюсь косметикой с раннего возраста, лет с 11 на постоянной основе. Так что опыт у меня довольно большой. Но научила меня не мама, а Этери Георгиевна Тутберидзе. Если она видела какую-то ошибку в макияже, то всегда исправляла. Всегда требовала, чтобы была аккуратная прическа, чтобы все девушки выходили красивые на тренировку, так как это отражает состояние сознания. Если ты внешне готов, значит, сознание само приходит в норму, в боевую готовность. Конечно, я перестала ежедневно делать контуринг, стрелки и красные губы, сейчас у меня более натуральный макияж — чуть-чуть синячки подмазать, румяна, гигиеническая помада, ресницы накрасить, брови уложить, то есть все аккуратно, но не так, чтобы изменять черты лица.
Ɔ. Как вам сейчас ваши новые программы? Произвольная под музыку из «Мемуаров гейши» — настоящий шедевр.
Я катаю их с огромным удовольствием. Произвольная программа в какой-то степени особенная для меня. Это была моя идея, образ, музыка, я сама подбирала, какие музыкальные фрагменты будут в программе. Я в восторге от работы с Ше-Линн Бурн (канадский хореограф, которая работает с Нэтаном Ченом, Елизаветой Туктамышевой, Эшли Вагнер, Юдзуру Ханю. —
Ɔ. Я знаю, что Илья Авербух предложил вам исполнить роль Дороти в своем новом спектакле «Волшебник страны Оз»? Как вы готовились к роли?
Для меня это не было сюрпризом. Мы с Ильей много лет работаем вместе, он был постановщиком нескольких программ, с которыми я выступала на международных соревнованиях (из последних — короткая программа сезона 2019/2020. —
Ɔ. Вы начинаете выступать в ЦСКА «Арена» с 30 декабря, после того как пройдет чемпионат России по фигурному катанию в Красноярске. Илья Авербух сказал, что вводить вас в спектакль будут буквально за одну ночь. Как можно выучить роль за такое время?
Не думаю, что мне это будет трудно — наши соревновательные программы иногда ставятся по ночам, порой за несколько часов. То есть мы легко можем провести всю ночь на льду. Поэтому не могу сказать, что для меня это какая-то неожиданность.
Ɔ. «Волшебник страны Оз» — постановка с участием большого количества спортсменов. Как вам дается парная работа на льду?
Не думаю, что я буду кататься с кем-то в паре. Но для меня абсолютно не важно, сколько человек на льду, я знаю, что мне несложно взаимодействовать с другими фигуристами, и не переживаю по этому поводу.
Ɔ. Отношения в команде для вас важны?
Да, для меня это важно. С командой Ильи я буду работать в первый раз и надеюсь, что мы хорошо сработаемся.
Ɔ. Несмотря на то что это первый опыт участия в ледовом спектакле, вы много выступали в шоу в Канаде и Японии.
Это абсолютно другое дело. Эти шоу больше похожи на показательные выступления после соревнований. Все фигуристы их так и называют — показательные выступления или гала. То есть это не спектакли, а шоу отдельных номеров.
Ɔ. Есть разница в приеме в Японии и Канаде? И какие ожидания от реакции российской публики на шоу?
В публике всегда есть разница, это зависит даже не от того, как громко тебя встречают и провожают, а от энергетики. В Японии зрители приветствуют спортсменов очень тепло, но японское спокойствие чувствуется всегда. В Канаде, напротив, люди не сдерживают себя, громко кричат с трибун слова поддержки, выражают любовь, говорят спасибо. Я надеюсь, нет, уверена, что российскому зрителю понравится наша сказка и все люди будут уходить после спектакля с очень хорошими впечатлениями.
Ɔ. Кого пригласите на премьеру? Будете ли звать друзей?
Да, конечно, кто сможет, тот придет. Но, к сожалению, не все мои друзья находятся в Москве.
Ɔ. В интервью вы упоминаете, что цените дружбу. При этом вы учились индивидуально, много времени проводили на катке. Откуда эти люди появились в вашей жизни?
У меня не так много друзей, близко я подпускаю людей очень редко. В основном друзья появились спонтанно. Да, рядом нет людей, которых я знаю на протяжении всей жизни или с самого детства. Но есть проверенные друзья, те, кому я доверяю, но при этом очень неожиданные и абсолютно из других областей и профессий, не из мира фигурного катания.
Ɔ. Для вас важно, чтобы они были вашими ровесниками?
Не обязательно. Если нам интересно друг с другом, то какая разница, сколько кому лет?
Беседовала Анастасия Рыжкова
Премьера нового ледового спектакля Ильи Авербуха «Волшебник страны Оз» состоится в новогодние праздники в ЦСКА «Арена» на Автозаводской. Предпремьерные показы спектакля пройдут с 27 по 29 декабря 2019 года. В эти дни роль Дороти исполнит участница телевизионного проекта «Ледниковый период. Дети» Алиса Двоеглазова. С 30 декабря 2019 года по 7 января 2020 года в главной роли — Евгения Медведева.
Эксклюзивное интервью Первому каналу дали фигуристка Евгения Медведва и тренер Этери Тутберидзе
Сенсация в мире фигурного катания! Евгения Медведева возвращается к Этери Тутберизе. Серебряный призер Олимпиады в Пхенчхане, принцесса льда, кумир миллионов и супернаставник, «железная леди» фигурного катания — их разрыв после 11 лет совместной работы обсуждал весь спортивный мир и даже далекие от этого искусства люди. В Канаде у Брайана Орсера Евгения тренировалась два года и вот уже оттачивает мастерство дома. Эмоции, скандалы, непонимание — все в прошлом.
Этот момент фанаты фигурного катания обсуждали все выходные. Контрольные прокаты. Евгения Медведева исполняет свою произвольную программу. По видеосвязи канадский тренер Брайан Орсер, но режиссеры трансляции наводят камеры на Этери Тутберидзе. Зал замирает в ожидании, как отреагирует Этери на выступление своей бывшей ученицы.
Этери Тутберидзе: Вы знаете, я аплодировала, потому что девочка, понимая, что не готова откататься чисто, что она не готова на все сто процентов, не снялась, как сделали многие, не испугалась, а вышла и показала то, что она на данный момент готова. Это здесь уважение к болельщикам и к Федерации фигурного катания. Ну, в общем, это достойно уважения, честное слово.
Наверное, именно за эту честность к самой себе и к своим поклонникам Женю Медведеву обожают по всему миру, и, может, поэтому двери родного катка «Хрустальный» для нее открылись сегодня снова. Медведева вернулась в команду Тутберидзе.
Евгения Медведева: Я думала, что мне будет где-то неловко, некомфортно. На самом деле дискомфорта нет, наверное, потому что я провела большую часть своей жизни здесь в прямом смысле этого слова. Так что я чувствую себя здесь комфортно. Немножко необычно. Ничего не изменилось, но немножечко по-другому. Дискомфорта нет. С Этери мы поговорили, сейчас между нами все хорошо. Я считаю, что это здорово. И рано или поздно должно было случиться.
Конечно же, журналисты Первого канала не могли не спросить у Жени, как на ее возвращение к Тутберидзе отреагировал титулованный канадский тренер Брайан Орсер, к нему Медведева ушла после серебра на Олимпиаде 2018 года.
Евгения Медведева: Я очень благодарна Брайану за проделанную работу. И, в основном, я на данный момент ему просто безумно благодарна за его понимание, так как он отнесся с глубочайшим вниманием и одобрением — ну, я взрослый человек, — к моему решению. И мы сохранили с ним хорошие теплые отношения. То есть никаких ни конфликтов, ничего. И я рада, что у меня так получилось.
Ее прокаты — это абсолютная красота, грация и легкость. И только те, кто знает историю Жени Медведевой, понимают, что стоит за этой легкостью. Непосильный каждодневный труд. Она выходила на лед после тяжелейших травм, боролась с болью и нервами, возвращалась, даже когда в нее не верили. И этому Женю научила именно Этери Тутберидзе.
Этери Тутберидзе: Кто может помочь? Если мы сможем помочь, конечно, мы будем стараться сделать максимально. Все-таки, наверное, 11,5 лет, которые она каталась, у нас не остались бесследно.
Совсем недавно сразу две воспитанницы Тутберидзе — Алена Косторная и Александра Трусова — перешли к Евгению Плющенко. О результатах этого трансфера говорить пока еще рано. Сейчас Тутберидзе тренирует в том числе и двух других вундеркиндов фигурного катания — двукратную чемпионку России 16-летнюю Анну Щербакову и 14-летнюю Камилу Валиеву.
Тутберидзе — тренер строгий и требовательный, но в тоже время она отдает своим ученикам всю себя без остатка. И можно долго пытаться разгадать секрет ее феноменального успеха, но одно ясно точно, она такая одна на миллион. И даже во время этого интервью Этери умудряется краем глаза заметить ошибку своего подопечного.
В своих интервью Медведева не раз говорила: ее цель — это Пекинская Олимпиада в 2022 году. Ради этой мечты она готова работать столько сколько потребуется. Спортсменка буквально строит свое тело, разучивает элементы экстремальной сложности. Этери Георгиевна внимательно следит за каждым движением Жени. Они прошли длинный путь вместе, но сейчас начинают с чистого листа.
Этери Тутберидзе: Я могу только сказать, что физически и функционально, конечно, ей еще нужно просто окрепнуть. Мне почему-то кажется, что она и психологически сейчас немного надломлена, поэтому, честно говоря, хочется и помочь ей обрести и физическую форму на льду, чтобы она могла показывать свое катание, и чтобы она себя чувствовала комфортнее.
Вопрос: Ты говоришь, что ничего не изменилось, но ты изменилась?
Евгения Медведева: Наверное, изменилась. Да, все-таки я взрослею, но я надеюсь, что все-таки в хорошую сторону я изменилась, потому что я старалась меняться в хорошую сторону. В основном как личность. Так что на сегодня просто тренировки, посмотрим, как будет дальше. Будем стараться.
«Не завидую девчонкам» Илья Авербух — о будущем Медведевой, зарплатах в ледовом шоу и шансах россиян на Олимпиаде: Зимние виды: Спорт: Lenta.ru
Илья Авербух — один из самых успешных хореографов в российском фигурном катании. 9 июля в Сочи стартуют гастроли его ледового шоу «Анна Каренина». Накануне премьеры в интервью «Ленте.ру» он рассказал о попытках Евгении Медведевой освоить парное катание, сравнил призовые на турнирах с зарплатами в шоу, оценил шансы российских фигуристов на Олимпийских играх в Пекине и объяснил причины постоянной критики в адрес Этери Тутберидзе.
«Лента.ру»: Одна из самых обсуждаемых тем в фигурном катании сегодня — дебют Евгении Медведевой в парном катании в вашем ледовом шоу. Как идет работа и какие элементы Евгения уже освоила?
Илья Авербух: Для Жени это определенный вызов, но она с большим желанием окунулась в работу. Я бы не говорил, что создалась новая пара, которая вот-вот начнет соревноваться, но они с Сашей Энбертом выучили несколько интересных высоких поддержек и тодес (элемент парного фигурного катания, когда партнерша описывает спираль вокруг партнера — прим. «Ленты.ру»). Речи о выбросах, конечно, пока не идет, потому что для этого нужна более серьезная подготовка.
В интервью Евгения говорила, что собирается соревноваться как можно дольше. Как опыт парного катания пригодится ей в карьере одиночницы? Не собьет ли это ее?
Я думаю, что это поможет, ведь это смежные виды фигурного катания. Женя поддерживает хорошую физическую форму, тренируется, но что будет дальше — сказать не могу.
Евгения Медведева
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Они с Алиной Загитовой могли заявиться на этап Гран-при, но не сделали этого. В соцсетях некоторые болельщики их осудили. Что ответить на критику?
Роль болельщиков в данной ситуации — оказывать поддержку, а не предъявлять претензии. Если есть претензии, то это не болельщики. Эти люди видят в любимом фигуристе игрушку, которая их развлекает, удовлетворяет их эго. Истинные болельщики всегда благодарны за выдающиеся выступления, которые были и у Алины, и у Жени в спортивной карьере, и готовы поддерживать любые их начинания, будь то работа на телевидении, выступления в парном катании или вообще кардинально новая профессия. А те, кто хочет на потребу самим себе загонять их, — это не болельщики.
Мы еще увидим Медведеву и Загитову на международных соревнованиях?
Все возможно, но я бы не загадывал.
Следующий сезон — олимпийский. Ваш прогноз на Игры в Пекине? Удастся ли повторить результат прошлого чемпионата мира, когда на турнире в Швеции российские фигуристы завоевали три из четырех золотых наград?
Бесспорно, шансы у нас есть. Женское одиночное и парное — наши виды, как и командный турнир. В танцах тоже поборемся, ведь Виктория Синицина и Никита Кацалапов победили в Стокгольме. Тут, правда, нельзя забывать, что Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон не участвовали (французский дуэт, четырехкратные чемпионы мира — прим. «Ленты.ру»), а они будут создавать сильнейшую конкуренцию. Шансы у наших и у французов равные, я бы сказал. Хотя есть еще американцы… Ну, а в мужском одиночном катании наш предел мечтаний, если все будут живы-здоровы, — бронзовая медаль. Нэйтан Чен и Юдзуру Ханю на данный момент абсолютно недосягаемы. Хотя, конечно, спорт и Олимпиада всегда непредсказуемы.
Возвращаясь к танцам: всегда обидно за Александру Степанову и Ивана Букина. Иногда кажется, что их откровенно засуживают. В чем их проблема?
Очень люблю эту пару, бесконечно уважаю их тренеров, мы много работаем вместе и очень дружны. Отчасти, конечно, дело в том, что у нас две прекрасные танцевальные пары. Двум парам из одной страны претендовать на пьедестал достаточно сложно. Саша и Ваня об этом сейчас, может быть, не задумываются, но вполне возможно, что как раз следующее четырехлетие станет их временем. Я хотел бы, чтобы они к своим золотым медалям обязательно пришли, они этого точно достойны.
Хотя и в этом сезоне они, конечно, могут на многое претендовать. Немало зависит от программ, которые подготовят и они, и конкуренты. В прошлом году Степановой и Букину мешали травмы, они долго входили в сезон. Если в этот раз начнут выступать раньше, это им поможет.
Но самое пристальное внимание, конечно, обращено к женскому одиночному катанию. В чем Камила Валиева сильнее Анны Щербаковой и наоборот?
Так я бы точно не сравнивал. Аня Щербакова — выдающаяся фигуристка с бойцовским характером, уже чемпионка мира, известная трудолюбием и верностью тренеру. Камила Валиева — восходящая звезда, уже не раз нас поражавшая. За ней молодость, если так можно сказать (смеется). Мы уже не раз видели, что врывающиеся в олимпийский сезон фигуристки становятся чемпионками. Это показывали Юлия Липницкая и Алина Загитова. У них не было бэкграунда больших побед, так что психологически им, возможно, выступать было легче.
Но борьба не сводится только к противостоянию Камилы и Ани. Есть и Саша Трусова, которая вернулась к своему тренеру и работает за троих. А если Алена Косторная восстановит тройной аксель, она тоже будет абсолютно конкурентоспособна, потому что катание у нее выдающееся. Плюс Майя Хромых, которая показала два четверных прыжка. В общем, борьба будет очень интересной, не завидую каждой из девчонок — психологическое напряжение будет колоссальное.
Про Елизавету Туктамышеву только не сказали. Какие у нее, на ваш взгляд, перспективы?
В этом году я делал Лизе короткую программу. Получилось, кажется, интересно, ей очень нравится. Она уже легенда, и ее серебро на чемпионате мира в Швеции — большое достижение. Она в строю, борется, я видел, как она настраивается на этот сезон.
Все понимают, как трудно попасть в олимпийскую сборную, но этот скепсис в отношении Лизы существует давно, а она отвечает на все высокими местами
Из иностранных конкуренток выделяют американку Алису Лью. Россиянкам стоит ее опасаться?
Того, что я видел, опасаться не стоит. Может, что-то изменится. Рика Кихира, наверное, единственная, кто может что-то достойное показать. Она не справилась с нервами на чемпионате мира в Швеции и на командном чемпионате мира в Японии, но если бы она все сделала… Из иностранок пока только ее видно.
Камила Валиева
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Евгений Плющенко после вылета сборной России по футболу с Евро заявил, что если бы в фигурное катание направили хотя бы 30 процентов денег, которые получают футболисты, мы выигрывали бы все турниры. Кто-то ответит на это: мы и так побеждаем. Так есть ли прямая связь между деньгами и результатами — конкретно в фигурном катании?
Конечно, связь между деньгами и результатом есть, потому что для спорта высоких достижений нужны, например, ледовые арены, а профессиональные тренеры должны получать адекватные зарплаты. Есть прямая связь, но, на мой взгляд, это все-таки немножко популистские заявления.
Во-первых, в России на фигурное катание выделяется достаточно много средств. Во-вторых, у каждого вида спорта есть свой рынок. С таким же успехом фехтование, имеющее меньшую медийность, например, может сказать: заберите деньги у фигуристов и отдайте нам, мы будем выигрывать. Это некорректно, в данной ситуации проблему в футболе надо искать глобально.
Насколько сопоставимы призовые на чемпионате мира по фигурному катанию и гонорары спортсменов, исполняющих главные роли в ведущих российских ледовых шоу?
Одно с другим связано. Сначала ты должен завоевать титулы, на турнирах призовые будут не очень большими, если брать мир спорта. До 100 тысяч долларов, кажется…
В Стокгольме чемпионы получили по 64 тысячи.
Ну вот, если потом работать в ледовых шоу, то теоретически за год работы можно заработать и больше. За сто выступлений, скажем.
Раньше, как мне кажется, фигуристы шли в шоу за деньгами. Сейчас что-то изменилось? И почему, как вам кажется?
Раньше это были не шоу, а, по сути, просто показательные выступления. Кажется, мне удалось поменять восприятие действа на льду, и вслед за мной похожие проекты стали организовывать Женя Плющенко, Таня Навка, появились театральные коллективы.
Простое показательное преобразовалось в спектакль, где спортсмены становятся героями литературных произведений, работают как полномасштабные артисты уровня большой сцены, и это повлияло на психологию. Сейчас, по крайней мере, ко мне в проекты идут не только за деньгами, но и чтобы сказать то, что не успели в спорте
Вы работали и работаете с большим количеством спортсменов. У кого из них вы видите способности в будущем стать большим хореографом?
Интересный вопрос. Вот Женя Медведева — может, немного и побаивается, но она могла бы быть как хореографом, так и режиссером различных мероприятий. У нее необычное видение. Многие ребята тяготеют к тому, чтобы творить, но из действующих спортсменов я бы назвал только Женю.
В одном интервью вы говорили, что вас с Этери Тутберидзе роднит незащищенность в социальных сетях. Как объяснить то, что на долю тренера, который готовит лучших в мире одиночниц, выпадает так много критики от болельщиков?
Не только мы с Этери, но и многие другие обезоружены и обескуражены. Ведь соцсети дают возможность критиковать, не имея профессиональных знаний. Но на все нужно отвечать результатом. Вся эта пена, которая вокруг, задевает только поначалу, а потом привыкаешь. Результат — единственный ответ балабольству соцсетей. Понятие уважения там утрачено.
Этери Тутберидзе
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
С соцсетями понятно, а если говорить о критике от иностранцев? Это зависть?
Критикуют тех, кто идет вперед. На это не стоит реагировать. Когда ты доказал, что ты законодатель, ты просто делаешь свое дело — насколько хватает сил.
Опишите Этери Георгиевну, исходя из личного общения.
Это человек с внутренним стержнем, очень сильная женщина. Коммуникабельная, с ней можно душевно поговорить за жизнь. Но при этом всегда чувствуется, что перед тобой большая личность.
Главное, что вызывает мое уважение, — она всего достигла сама. Доказывала, что у нее дети прогрессируют быстрее, чем где бы то ни было, формировала группу. Если проводить параллель, то у меня было так же с ледовыми шоу. Мы оба начали с нуля, поэтому нам легко общаться.
Мама фигуристки Медведевой: на сломанной ноге Женя выиграла два этапа Гран-при
Фигуристка Евгения Медведева на Олимпиаде в Пхёнчхане завоевала два серебра — в командных и личных соревнованиях. Спортсменка претендовала на олимпийское золото, но в драматичной борьбе уступила чуть больше балла другой россиянке, Алине Загитовой. В интервью ТАСС мама фигуристки Жанна Медведева рассказала о первых шагах дочери в спорте, ее отношениях с тренером Этери Тутберидзе и о том, через что пришлось пройти Жене и ее близким на пути к олимпийским медалям.
— Как вы пережили ночь после короткой программы, когда Женя шла второй?
— Спокойно. Это нормально. Это был не окончательный результат.
На эту тему
— Что вы думаете сейчас, когда все закончилось, о ее прокатах?
— Я их не смотрела. И вообще не представляю, когда заставлю себя их все-таки посмотреть. Я вообще перестала их смотреть, когда у Жени пошли серьезные старты.
— Что с вами было после произвольной?
— Без комментариев.
— Вы вообще спокойный человек?
— Оплот спокойствия в нашей семье — это наша бабушка. У меня много дел, я вечно бегаю, работаю, более-менее крупные дела лежат на мне. Устаю, иногда даже начинаю истерить. Так в любой семье, наверное, но у нас есть наша бабушка.
— Жанна, вы ведь сама фигуристка?
— Бывшая.
— Бывших фигуристов не бывает, мне кажется.
— Поставьте меня сейчас на лед, так я как сахарная баба рассыплюсь. Когда я каталась, упала, сломала руку. Но срастили ее неправильно, до сих пор не разгибается до конца. На льду это было очень заметно. Форма была потеряна, поэтому я закончила кататься в 14 лет.
— Можно ли говорить, что судьба Жени в связи с этим была уже предрешена?
— Нет, это не так. Просто Женя очень мелкая родилась — всего 2 килограмма 100 граммов. Врачи посоветовали закаливать ребенка, а это два варианта — либо вода, либо лед. В плавание такую малышку отдавать? Плюс мне не очень нравится, когда у девушки плечи раскачанные, фигура мужеподобная, и потом они все достаточно крупные.
Фигурное катание Жене самой понравилось. Она обожала все эти платьица, камешки. И ей нравился лед. Она поехала довольно быстро — ей нравилось носиться по льду кругами, кататься.
На эту тему
— Она и сейчас носится кругами, нарезая перед выступлениями по коридорам спортивных арен кроссы на коньках. Я больше ни у кого таких «разминок» не видела.
— Да, я знаю. Мне кажется, что ей так легче становится.
— У всех рано или поздно возникает желание все бросить. У Жени такое было?
— Фигурное катание — это полное погружение. Конечно, надо было удерживать, заставлять. Я работала, а на лед ее возила бабушка. Если бы не она, не было бы у Жени фигурного катания.
— Капризничала?
— Нет, но мы видели — ребенку тяжело. И все-таки на предложение «давай все бросим и в школу обычную пойдем» сразу выбирала каток.
— Помните ее первые соревнования?
— Ну конечно! Дочь была очень маленькая — четыре года! Розовое с красным платье с зелеными лепесточками, два хвоста по бокам. У нее была такая программа — перебежка, обманный шаг, перебежка, прыжок, снова перебежка, обманный шаг, еще перебежка, прыжок и чуть-чуть вращений. Вот только на льду ее из-за бортика не было видно. Это было так весело! Какая она тогда довольная была! Ей медаль дали, «юного фигуриста» выполнила в ЦСКА.
— Женя попала к тренеру Этери Тутберидзе в семь лет, как это происходило?
— Мы пришли и показались — она посмотрела и взяла. На время. Этери Георгиевна смотрит, как ребенок входит в тренировки, как слушает, насколько восприимчив к словам тренера, слышит ли замечания, исправляет ли. Это все то, что дает ей понять, сможет она работать с этим ребенком или нет. В нашей группе важна способность ребенка работать самостоятельно, не филонить, когда на него тренер не смотрит. И у нас в группе все детки такие.
Женя говорит, что Этери Тутберидзе для нее вторая мама, что она переняла некоторые ее черты. И это правда — Женя выросла у тренера на глазах, и действительно у нее появились характерные черты Этери Георгиевны
Жанна Медведева
мама фигуристки Евгении Медведевой
— Как, на каком уровне должны выстраиваться взаимоотношения родителя и тренера?
— Мы должны делать одно дело. От родителя нужно абсолютное доверие тренеру. Ты отдаешь ребенка в руки человека, с которым он проводит в два раза больше времени, чем с тобой. Видит ее чаще, чем тебя, ездит с ней везде.
Женя говорит, что Этери Георгиевна для нее вторая мама, что переняла некоторые ее черты. И это правда — она выросла у нее на глазах. И действительно у нее появились характерные черты Этери Георгиевны — настойчивость в достижении своих целей, упрямство, чувство юмора. Вот в чувстве юмора мы с ней похожи, кстати, и не сильно отличаемся в вопросе восприятия действительности. На одной волне, можно сказать.
— Какой момент для вас самый важный в спортивной карьере Жени?
— Сейчас. Именно здесь и сейчас.
— Что вы сказали ей, когда ее выступление на Играх закончилось?
— Умница! Молодец! Красотка просто!
— Женя сказала, что готова идти дальше. Как вы на это отреагировали?
— Конечно, она идет дальше.
— Чтобы пройти ближайшие четыре года, нужно еще много сил.
— А вы знаете, сколько их понадобилось, чтобы дойти до сегодняшнего дня? Словами это никак не объяснить. Ты этим живешь, это твоя жизнь. У Жени такая работа, и она это понимает.
На эту тему
— Когда она сможет хоть немного отдохнуть?
— Сезон не закончен, впереди чемпионат мира в Милане. Может, отдохнем в мае, но пока ничего не планировали, хотя раньше я заранее соображала — когда, куда и как. Но не в этом году, когда думать надо было совершенно о другом, когда не следовало распыляться в своих желаниях.
— Всех буквально потрясла новость о том, что Женя травмировалась за два с небольшим месяца до Игр.
— Дочь на сломанной ноге, как потом оказалось, выиграла два этапа Гран-при. Потом боль стала очень сильной, она сказала «болит как перелом». Сделали МРТ, и стало понятно: все, стоп, работать дальше нельзя, садимся в «сапожок», залечиваем травму. Только так оставалась возможность подойти к Олимпиаде. На все это ушло два месяца.
Но она приехала сюда подготовленная — тренировалась, работала. Она достаточно самокритичный человек. Считает, что короткую могла откатать и лучше, а с произвольной справилась, сделала.
— Ведь эта травма, которая произошла с ней практически накануне Игр, была совсем не единственной.
— Да, мы много чего ломали — руки, ноги, пальцы. Однажды она, бегая, сломала мизинец о ножку стула, а вот остальные травмы все ледовые. Но они о себе не напоминают. А вот последняя… Это голеностоп, она его все время чувствует.
— Как вы относитесь к травмоопасности фигурного катания?
— Женя спортсменка, она опытный товарищ. Я вот, например, совершенно не могу смотреть на летающих лыжников или большой слалом. А синхронное плавание — вниз головой, с прищепкой на носу. Заткни мне нос, так я через две секунды умру. Это нечеловеческие условия, в которых еще и выигрывать надо. Удивительные виды спорта. А фигурное катание — тут хоть опора под ногами.
— Женя уже стала очень известным спортсменом. С звездной болезнью пока не сталкивались?
— Она этим не страдает. Может, вы и не поверите, но в статусе двукратной чемпионки мира она спокойно ездила на тренировки на метро. Дома, в Москве, ее почти не узнают. А вот в Японии — да, куда ни зайди. Это очень мило бывает. Например, проходит мимо человек, вдруг ловит глазами лицо Жени, подбегает — «Медо! Медо!».
— «Медо»?
— «Медоведева» — это они ее так называют. Такие трогательные!
— Каков режим питания у Жени?
— Самое главное — правильная еда. Мы соблюдаем калораж, питаемся полноценно и правильно по принципу два с половиной раза. Завтрак и обед обязательно, и банан, к примеру, на ужин. За три часа до сна, как всякая нормальная женщина, Женя не ест. Фигуристы питаются так же, как модели.
— Женя как ребенок нуждается в вашей постоянной поддержке?
— Она не ребенок, это очень важный момент, ей 18 лет. В фигурном катании дети взрослеют намного раньше других. Но она нуждается в поддержке, как и любой нормальный человек. Когда Женя ее просит, она ее получает.
Интервью ТАСС с Жанной Медведевой состоялось благодаря программе P&G «Спасибо, мама!».
Беседовала Вероника Советова
интервью о спорте, любимых костюмах и соперничестве с коллегами
Евгения Медведева в съемке Nestlé Fitness
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
GRAZIA: Евгения, вы выпустили собственную коллекцию худи, надписи на которых призывают заниматься фитнесом в удовольствие. Не секрет, что многим девушкам сложно привить себе любовь к спорту. Что бы вы посоветовали? Как научиться любить спорт?
Евгения Медведева: Я уверена, что мотивация и удовольствие кроются в самом процессе. Когда ты получаешь кайф от любимого дела. До первых медалей и наград нужно пройти большой путь. Подготовка занимает массу времени, ежедневно вкладываются большие силы. Это точно не про результат «здесь и сейчас». Поэтому завышенные ожидания – первый шаг к тому, чтобы все бросить. Видя, как девушки слишком много требуют от себя и, не добиваясь быстрых побед, оставляют увлечения, мы вместе с Nestle Fitness запустили проект #fitnessвудовольствие. Его философия мне очень близка. Поэтому с марта я активно рассказываю и показываю на своем примере, что путь к цели – не только для медалей и наград, а прежде всего – для удовольствия. Капсула худи – один из классных результатов нашей коллаборации с брендом. В первую очередь мне хочется донести до девушек, что нужно не искать мотивацию извне, а прислушиваться к себе и поощрять себя за самые маленькие победы и достижения. Я придумала сделать надписи зеркальными, чтобы каждый раз, проходя мимо зеркала, девушка чувствовала поддержку и заряжалась верой в себя. В нас кроется очень большая сила. Пора в нее поверить!Всем, кто только начинает заниматься спортом, могу посоветовать делать это только по зову сердца. Хвалить себя даже за небольшие успехи – это неотъемлемая часть пути к победе. Еще очень важно заниматься не для галочки или одобрения окружающих. Поверьте, это бессмысленно!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Евгения Медведева, @jmedvedevaj
GRAZIA: Спортивное соперничество знакомо вам не понаслышке. Сказывается ли постоянная конкуренция в работе на вашей частной жизни?
Евгения Медведева: Спортивная конкуренция только закаляет, ведь когда вокруг столько слухов, ты просто перестаешь обращать внимание на какие-то домыслы и концентрируешься только на том, что тебе важно. На самой себе. Со временем я научилась абстрагироваться и наслаждаться каждым моментом, поэтому стараюсь разделять личную жизнь с рабочей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
GRAZIA: Всем победителям свойственно желание доказывать, что ты первый. То есть, надо быть настойчивым, целеустремленным, уметь стоять на своем. Портят ли эти качества личную жизнь?
Евгения Медведева: Любые наши черты характера, привычки, особенности поведения неизбежно накладывают отпечаток на личную жизнь. Это такая же часть меня, как и любовь к вкусной еде, музыке, танцам, игрушке Луне, которую я считаю своим талисманом. Поэтому существовать в отрыве от названных вами воли к победе, настойчивости, целеустремленности или любых других своих проявлений просто невозможно. Вы ведь тоже не отказываетесь от своей мечты и делаете все, чтобы она свершилась? Вот и я абсолютно такой же живой человек!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Евгения Медведева в съемке Nestlé Fitness
GRAZIA: Как вы относитесь к постоянным сравнениям с коллегами по цеху, к обсуждениям ваших с другими фигуристками «общих» или похожих нарядов?
Евгения Медведева: Нас всех с кем-то постоянно сравнивают. Если покопаться в памяти, то обязательно найдется сравнение с «дочкой маминой подруги», которая, к примеру, лучше училась или вкуснее пекла шарлотку. Со спортом все похоже, но еще сложнее, потому что каждый выход на лед – это почти показ мод. Мне приятно, когда людям нравятся мои наряды, но я и сама частенько заглядываюсь на костюмы коллег, потому что это – часть образа. Неподготовленному зрителю может показаться, что фигурное катание — только про прыжки и наряды, но на самом деле решают и музыка, и движения, и даже мимика. Когда образ полностью складывается, начинается искусство. Очень круто, что это подмечают окружающие! Мне совсем не обидны сравнения.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
GRAZIA: Дорого ли стоят костюмы в фигурном катании?
Евгения Медведева: Все костюмы шьются на один сезон для определенной программы. Бывает чуть дороже или дешевле. Стоимость обусловлена тем, что это ручная работа, большой и очень кропотливый труд дизайнера. Только представьте, каково это — нашить на наряд около тысячи бусин?!
Евгения Медведева, @jmedvedevaj
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
GRAZIA: Можете перечислить свои самые любимые костюмы? Есть ли какие-то памятные истории, связанные с ними?
Евгения Медведева: Определиться очень сложно, но, наверное, самое любимое платье из программы «Мемуары гейши», в котором я выступала в сезоне 2019/2020.
Евгения Медведева «Мемуары гейши», @jmedvedevaj
Еще могу вспомнить белое летящее платье, в котором представляла показательное выступление под песню Билли Айлиш. Кстати, как раз с ним связана забавная история: однажды перед выходом на лед я совершенно случайно добавила бинты на руки и колени, что в итоге отлично дополнило образ. И, конечно, не могу не сказать про свой образ в ледовом спектакле Ильи Авербуха «Анна Каренина», где я играю Китти. Это действительно уникальный костюм, стильный, немного авангардный, но, безусловно, погружающий в эпоху. Настоящее произведение искусства.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Евгения Медведева
GRAZIA: Какие лайфхаки по сохранению идеального мейкапа и прически можете посоветовать? На льду вы всегда выглядите безупречно!
Евгения Медведева: Я ежедневно ухаживаю за собой и не могу представить жизнь без привычной бьюти-рутины. Обожаю различные процедуры: от масок для лица до вечернего ритуала с ночным кремом, который никогда не пропускаю. Декоративной косметикой я начала пользоваться очень рано, лет в 10. По зову сердца. До сих пор не могу остановиться! К выходу на лед всегда нужно тщательно готовиться. Не важно, сколько тебе лет — 6 или 18. Поэтому любовь к макияжу рождается в совсем раннем возрасте. Яркий мейкап – это часть ДНК-номера, поэтому невозможно представить, чтобы пучок рассыпался или потекла стрелка. Чтобы этого избежать, используются только профессиональные марки с обязательной фиксацией (спрей, лак).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Евгения Медведева, @jmedvedevaj
GRAZIA: Какие качества характера отличают истинных чемпионов от обычных спортсменов?
Евгения Медведева: В любом деле достичь успеха помогает трудолюбие, целеустремленность и везение. По-хорошему, ты всегда должен знать, зачем делать тот или иной шаг, что он тебе потом даст и точно ли он нужен сейчас. Если все звезды сходятся, то конечная цель обязательно будет достигнута. Главное – не забывать получать удовольствие в процессе и кайфовать от него!
Евгения Медведева, @jmedvedevaj
Фото: Кампейн Nestlé® Fitness®, инстаграм @jmedvedevaj
Евгения Медведева — интервью о парном катании, продолжении карьеры, Олимпиаде в Токио — 10 июля 2021
Премьера «Анны Карениной» прошла успешно — зал встречал фигуристов стоя, Оксана Домнина, Максим Шабалин и Роман Костомаров блестяще перенесли на лед любовный треугольник Каренина-Каренин-Вронский, а двукратная чемпионка мира Евгения Медведева впервые выступила в паре, выполняя тодесы и поддержки вместе с Александром Энбертом.
Женя общалась с журналистами до премьеры — поправила одну из корреспонденток в вопросе «ухода» из спорта и ответила на вопрос Sport24 о парных элементах. Медведева пообщалась со СМИ и после мероприятия.
«Получилась Кити, которую мы все хотели. Как в книжке. Старались максимально приблизиться к этому образу. Думаю, у нас получилось», — начала Женя.
— Как вам дебют в парах?
— Ощущения самые светлые, самые положительные. Мой дебют удался, премьера удалась. Все очень рады. Это были бессонные ночи подготовки, дни без еды и без воды. Без шуток, Илья Авербух здесь жил, ночевал в «Айсберге», не спал последние четверо суток. Думаю, что все скажут, что это оправдалось. Премьера даст нам сил выдержать еще 46 спектаклей.
В этот момент та самая журналистка, которая отправила Медведеву на пенсию во время пресс-конференции, задала вопрос в похожей формулировке. Женя припомнила.
— Женя, скажите. Некоторые эксперты говорят, что, если вы вернетесь в спорт, это может быть парное катание.
— Мне просто очень интересно, почему все вопросы про профессиональный спорт именно от вас? У нас премьера состоялась! Все очень красиво. Давайте об этом поговорим.
— Сложно ли было делать высокие поддержки?
— В начале — да. Даже не сложно, а страшно. Все мое фигурное катание проходило на высоте не больше, чем 30-40 сантиметров. А здесь — два метра и выше. Я боялась высоты. Спрыгивала с поддержки, и Саше приходилось меня ловить. Иногда даже одной рукой. Это было машинально. Сейчас все абсолютно спокойно. Я знаю, что Саша Энберт — самый надежный партнер. Доверяю ему.
Пресс-подход был прекрасен тем, что журналисты могли совершенно неожиданно менять тему разговора, что добавляло ему новых красок.
— Вы же два года тренировались в Канаде?
— Да.
— Чем отличаются системы тренировок в двух странах?
— Все отличается, на самом деле. Другие люди, абсолютно другой менталитет, другое расписание, другой подход к жизни. У нас как? Если ты занимаешься, если решил, что спорт — твоя жизнь, ты обязан быть в форме, обязан хорошо кататься и много тренироваться. В силу менталитета и устройства общества в целом, в Канаде все абсолютно по-другому. Все в стиле «хочешь — не хочешь». Никто тебе не будет напоминать о твоих обязанностях. Не могу сказать, что лучше. Это все просто есть.
«Часть поддержек убрали, они были слишком спортивными»Во время вопроса про Канаду к Жене неожиданно присоединился Александр Энберт.
«Константин, вы меня напугали», — не выходя из образа отреагировала на появление партнера Евгения, сделав отсылку к Константину Левину — герою Энберта.
После чего новый дуэт ответил на вопросы Sport24.
— Саша, какие эмоции?
Энберт: На данный момент их уже не осталось. Они все на льду. Классно, когда долгая работа выражается в хороших прокатах, интересных программах. Все получается так, как ты хотел. Это чувство близко к эйфории.
— Обычно после соревнований у фигуристов спрашивают «что получилось, что не получилось».
Энберт: Получилось невозможное. Мы с Евгенией откатали в паре.
Медведева: По-моему, получилось все. У меня лично никаких проблем не было. Думаю, и у Саши тоже. Все прошло так, как мы планировали, чему мы несказанно рады.
Энберт: Сегодня был важный день. И программы сложные и насыщенные. Не успеваешь расслабиться даже на секунду. Когда в конце делаешь поклон с ощущением, что сделал все — тодес, поддержки, вращения, заходы, перестроения — это круто.
Медведева: Премьера — это фундамент для будущих выступлений. Если в начале сделаешь какую-то ошибку, то на следующих 5-6 шоу она будет выплывать. В мыслях будет: «Не дай бог ошибусь еще раз».
Энберт: Фундамент — железобетонный. Мы только что залили монолит.
— Если сейчас был фундамент, то в здании может что-то меняться?
Энберт: Думаю, что будет. Мы с Евгенией встретились в мае. И сейчас вы увидели, что происходит к июлю. Может, к августу добавиться что-то еще. А может, ничего меняться не будет.
Уверен, что мы сможем делать что-то сложнее. Но ведь важна и художественная составляющая спектакля. Допустим, мы с Женей выучили какие-то поддержки, но они просто сюда не подошли.
Медведева: Они получились слишком спортивными, грубоватыми. Подходят для того, чтобы уровни набирать (смеется).
Энберт: Но здорово, когда есть, из чего выбирать.
— «Анна Каренина» — самое крутое шоу, в которых вы принимали участие?
Медведева: Однозначно, да. Думаю, сам Илья скажет, что «Каренина» — одна из самых ярких его постановок.
Энберт: Сто процентов. У Ильи всегда флагманские спектакли. Я проводил много времени на сборах в Сочи на протяжении долгих лет. Естественно, мы смотрели «Кармен», «Ромео и Джульетту». Когда я впервые пришел на «Кармен», поймал себя на мысли, что это настоящее ледовое шоу. Это то, как оно должно выглядеть: с идеей, с искусством, с хореографией, с творчеством, с элементами. Год от года они у Ильи становятся все лучше и лучше. И да, это лучшее, в чем мне доводилось принимать участие.
— Получится отдохнуть в Сочи с таким плотным графиком?
Медведева: На самом деле, у нас не такой плотный график. Все познается в сравнении. И, если сравнивать с новогодними тройниками (три шоу в день. — Sport24) «Волшебника из страны Оз», которые мы катали в Москве, два выходных в неделю и один спектакль в день — это просто роскошь!
Энберт: Да! И по сравнению со спортивными сборами, здесь все проще. Есть минутка водичку потрогать (смеется).
— Боялись уронить Женю на первых тренировках?
Энберт: До сих пор боюсь. Очень ответственно выполняю все элементы.
Медведева одобрительно погладила партнера по плечу.
Олимпиада в Токио и будущееSport24 отдельно задал Медведевой несколько вопросов, где фигуристка рассказала о планах на Олимпиаду-2020 и ответила на вопрос о своем будущем.
— Про парные элементы поговорили, но у вас сегодня был и тройной тулуп с необычного захода…
— Это не необычный заход, а упражнение, которое мы выполняем лет с 11. Его делают для развития второго прыжка в каскаде, но выглядит действительно очень живописно, поэтому решила прыгать так.
— Какие-то другие прыжки планируются?
— Как видите, нет.
— А в будущих шоу? Впереди еще два месяца.
— Это шоу не про прыжки, абсолютно.
— Вы — посол летней Олимпиады в Токио. Игры уже через две недели. Известно что-то по поводу вашей возможной поездки в Японию?
— Ведутся переговоры. Есть дискуссии по поводу того, каким образом я буду присутствовать или не присутствовать на Играх. Никакой ясности нет, потому что каждую неделю все меняется. Только перед началом самой Олимпиады будет понятно, в каком виде я буду участвовать в мероприятии.
— То есть вероятность поездки в Японию остается?
— Конечно, существует.
— Последний вопрос, на который можно ответить без конкретики. Ваше будущее в спорте зависит от здоровья?
— Конечно. На сто процентов от здоровья.
Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!
Студентка РГУФКСМиТ Евгения Медведева в интервью журналу ELLE рассказала о взрослении, красоте и жизни без спорта
На сайте известного журнала ELLE опубликовали интервью с одной из самых обсуждаемых и популярных спортсменок России Евгенией Медведевой.
К 18 годам фигуристка стала одной из самых титулованных в мире, олицетворением российского спорта и нового поколения атлетов. Несмотря на тяжелую травму, она выступила в Корее, где выиграла короткую программу в командных соревнованиях. Кроме того, на днях было объявлено, что Евгения Медведева вошла в состав национальной сборной на сезон-2018/19. ELLE поговорил с юной фигуристкой о силе воле, характере, взрослении и о секретах ухода за собой.
Жизнь без спорта
Сейчас по состоянию здоровья у меня есть запрет на занятия фигурным катанием и любые физические нагрузки, но я никого не слушаю, ведь это моя стихия! Мне до сих пор нельзя бегать и заниматься аэробикой, я без этого не могу и нахожу лазейки. Есть и психологические сложности: когда долго не катаешься, боишься, что разучишься. Я не сдаюсь.
Когда у меня была травма, я мысленно заставляла свое тело восстанавливаться быстрее, убеждала себя, что полностью здорова. В итоге мне это помогло.
О характере
В детстве я была хулиганкой: постоянно болтала, громко орала, висела у родителей на руках. Но когда мне говорили «Хватит, стой, нельзя», я по щелчку останавливалась.
Конечно, позволяла себе дерзости на льду — пошла на четверной прыжок, когда тело еще не до конца было подготовлено. Тренеры сказали: «Может быть, не надо». А я все равно попыталась его сделать.
Даже в телеэфире у меня бывают импровизации: отключается наушник, и я уже солирую сама.
О взрослении
Мое детство закончилось в 12 лет — спорт заставляет быстро взрослеть. Детство уходит, когда ты набираешься жизненного опыта и натыкаешься на такие препятствия, как предательство. Они нас учат и помогают взрослеть.
Самое сложное в периоде взросления — осознать, что человек, который тебе помогает, не всегда за тебя и работает для своей выгоды. Этого я никак не могу понять.
У меня нет одноклассников и школьных друзей, я училась отдельно: жила между тренировками, занималась по другой программе, учителя приезжали ко мне на сборы, я сдавала им предметы. У меня никогда не было двоек, я была хорошисткой. Все просто: глупые люди или те, кто ужасно учился, никогда не выйдут на высокий уровень в спорте. Важна даже не усидчивость, а простое наличие мозгов.
О вдохновении
Меня всегда вдохновляет музыка, особенно та, под которую я катаюсь. Перед каждым стартом я по несколько часов не снимаю наушники и слушаю корейскую поп-музыку, я фанатка группы EXO.
О критике
Моя мама тоже фигуристка, при этом никогда не влезает в тренировочный процесс. Она может дать совет, а прислушиваться к нему или нет — я решу вместе с тренером.
Есть критика, а есть придирки. На придирки я не реагирую. Критика помогает добиться большего. При этом я никогда не хотела быть на кого-то похожей, важно оставаться личностью.
Уход за собой
Для расслабления мне нужно одно — тишина. Только тишина. Я просто лежу и смотрю в телефон. Мне 18 лет, организм уже перестроился, другая кожа. Новый статус также требует постоянного ухода за собой, поэтому я уделяю много внимания внешнему виду. Маникюр делаю у частных мастеров, а все остальное — утренний и вечерний уход за кожей — уже сама.
Мой кумир — Одри Хепберн. Ее манера общения, внешний вид и поведение. Любимый фильм с ее участием — «Завтрак у Тиффани».
Источник
«Трудное время» для фигуристов, всех спортсменов
«Единственное, что я хочу [сказать], это то, что я просто желаю всего наилучшего всем спортсменам и [всем] во всем мире».
Двукратная чемпионка мира и двукратный серебряный призер Олимпийских игр в фигурном катании Евгения Медведева знает, как важно оставаться сильной.
Поскольку травмы и проблемы со здоровьем держали ее в стороне в этом сезоне, россиянин сказал, что психическое здоровье как никогда важно — как для нее, так и для других.
«Я думаю, что не только [для] меня проблемы с психическим здоровьем, потому что сейчас действительно трудное время для всех нас, особенно для профессиональных спортсменов», — поделился 21-летний молодой человек во второй части нашего эксклюзивного интервью. . «И очень сложно подготовиться к конкурсу, о котором вы действительно не знаете, будет ли он на самом деле в будущем».
«Я не хочу, чтобы меня жалели … но да, на этот раз действительно сложно». — Евгения Медведева
В первой части Медведева также рассказала Olympic Channel, что ее поддерживает легионы поклонников по всему миру.
Медведева не участвовала в соревнованиях с ноября 2019 года, а также сообщила Olympic Channel, что у нее «огонь внутри», и она «все еще борется», чтобы участвовать в соревнованиях, за год до зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, несмотря на то, что российское катание на коньках растет. все более и более конкурентоспособными в женской дисциплине.
Поскольку чемпионат мира в марте станет для Медведевой маловероятной следующей остановкой, она постарается использовать межсезонье, чтобы вернуться в свою пиковую форму и пробежать к Играм 2022 года в Пекине, даже в составе российской команды. в том числе трехкратная и действующая чемпионка страны Анна Щербакова , девочка-подросток по прыжкам на квадроциклах, с которой сейчас тренируется Медведева.
Здесь, во второй части нашего интервью, она обсуждает то, что она находит вдохновляющим, свои возобновленные отношения с тренером Этери Тутберидзе , историю ее новой собаки, Тофу-Чан, и многое другое.
Медведева принимает участие в командных соревнованиях России 5-7 февраля, выступая капитаном, не занимающимся фигурным катанием, против олимпийской чемпионки и бывшего партнера по тренировкам Алины Загитовой , которая также является капитаном, не занимающимся фигурным катанием.
Расшифровка стенограммы вопросов и ответов была отредактирована для большей ясности.Здесь вы найдете первую часть интервью.
Olympic Channel (OC): Кто или что вас вдохновляет в последнее время и почему?
Евгения Медведева: Знаете, меня всегда вдохновляют разные ситуации. И меня всегда вдохновляет чье-то искусство. Так что мне нравятся артисты, мне нравятся певцы. Мне нравятся люди, которые делают что-то удивительное и необычное. Я не могу назвать никого в начале моего списка. Но да, я слушаю много музыки, и обычно они меня вдохновляют.
[Это то чувство], когда кто-то из людей, на которых вы смотрите, может внезапно подписаться на ваш Instagram, и вы говорите: «Вау, это потрясающе».
Построение взаимоотношений в фигурном катании
ОК: Что было для вас важным в налаживании отношений с другими фигуристами из разных стран на протяжении многих лет? Многие из них описывают вашу теплоту и дружелюбие.
Медведева: Мне действительно интересно узнавать больше о новых людях.И очень приятно слышать, как многие фигуристы говорят, что … Так что это меня так радует. И это не было моей целью … Я просто общался с ними. И я думаю, что у меня хорошие отношения с другими фигуристами мирового уровня … Эта дружба меня радует. И я очень скучаю по ним, потому что [не было] международных соревнований, но я надеюсь скоро их увидеть.
OC: Как вы думаете, есть ли возрастные ограничения для элитных фигуристов? Алена Савченко в 2018 году выиграла олимпийское золото в парах в возрасте 34 лет.Что вы думаете об этом?
Медведева: Все зависит от здоровья. Если вы здоровы, если чувствуете силу и энергию, чтобы продолжать совершенствовать фигурное катание, это потрясающе.
То есть, я так рада за [Алйону]. Она одна из величайших фигуристок, которых я когда-либо видел в парном катании.
И Елизавета [Туктамышева] , имея под собой силу, огонь и здоровье, я рада за нее. Мы по-прежнему любим писать друг другу сообщения в Instagram после соревнований типа: «Иди, девочка.«У тебя все замечательно, девочка».
Переход из Торонто (обратно) в Россию
OC: Как выглядит типичный день для тебя сейчас? Вы снова в России, тренируетесь.
Медведева: Самая большая разница в том, что мой день стал намного длиннее. Просыпаюсь около 8, 8:30, завтракаю, затем запрыгиваю в машину, выхожу на каток и разминаюсь перед тренировкой. Затем [весь день] практика, практика, заминка, и это что-то вроде «Ой! Сейчас 19:30! »Так что это действительно намного дольше.Больше времени на льду, больше тренировок вне льда. Да, это единственная разница: день длиннее.
OC: Проведя два года обучения в Торонто, вы снова тренируетесь с Этери Тутберидзе. Как бы вы сейчас описали свои отношения?
Медведева: Ой, даже не знаю, как это объяснить … но это меня устраивает. В мире фигурного катания было много напряжения между фанатами и всем остальным. Это было похоже на веревку … с таким большим натяжением.
«Но теперь я чувствую, что напряжение упало до нуля, и я действительно рад, что все в порядке, потому что, знаете, трудно жить, когда со всех сторон слышишь какие-то слухи или плохие вещи». — Медведева снова на тренировке с Тутберидзе
Так что сейчас мы все делаем все возможное, чтобы подготовиться к соревнованиям и оставаться в форме.
OC: Поддерживаете ли вы связь с командой в Торонто?
Медведева: Да, определенно.Я все еще поддерживаю связь с Брайаном [Орсером] и Трейси [Уилсон] и с моим тренером вне льда, а также с Джейсоном [Брауном], и даже иногда с Хави [Фернандес] . Все мы остаемся на связи, да.
[С Брайаном и Трейси], например, [это] «С Новым годом!» «Как дела?» «Как дела у вашей семьи?» Поэтому мы не обсуждаем мое будущее в фигурном катании. Это [подробнее] о жизни. Я не могу сказать о них «друзья», потому что говорить о Брайане и Трейси неуважительно.Они были моими тренерами … и я их очень уважаю.
олимпийских героев — и новый пес!
OC: На кого вы равнялись в фигурном катании? Другие элитные фигуристы, олимпийцы?
Медведева: После Нового года у меня было шоу в Сочи, где было много олимпийских чемпионов и призеров России. И я подумал: «Боже мой!» Я смотрел на них и [вспомнил], что мне было три, четыре, пять, шесть лет, и смотрел на них снизу вверх.
И теперь они разговаривают со мной и говорят, что у меня все отлично, и что мои программы похожи на лучшие программы, которые они когда-либо видели. Это было что-то вроде: «Это правда? Я в это не верю ». Все они действительно хорошие люди.
OC: У вас есть пополнение в семье … милая собачка по имени Тофу! Расскажите нам историю, стоящую за этим. Откуда пришла идея?
Медведева: Я говорила со своей мамой, типа: «Не хотите ли вы завести нового щенка?» Она сказала, может быть, в будущем, может быть, после [нашей нынешней собаки], Джерри, ну знаете, нет скоро.И я подумал, а может … раньше?
Сейчас мы живем в большом доме. После каждого дня, когда я говорил маме: «Новый щенок, мама, новый щенок!» В конце концов, я был похож на поиск в Интернете щенков французского бульдога в Москве. Это было что-то вроде: «Мама, смотри, смотри, это щенок!» «Я хочу его получить. Я хочу его получить ». А на следующий день я пришел за щенком и уже знал его имя, потому что моей мечтой было завести двух французских бульдогов и назвать их Туфу-Чан и Бэзил. Не знаю почему, но Тофу-Чан был моим любимым, так что я взял [его].
OC: Хорошо, теперь тебе нужно взять Василия … Спасибо, Евгения.
«Я понял, что хочу раздвинуть границы фигурного катания и хочу научиться кататься в паре» «⛸ FS Gossips
Опубликовано 01.07.2021 • 1 комментарий
Интервью с Евгенией Медведевой для Instagram-аккаунта goldapple. Частично переведено. О мужском катании и фигурном катании в паре с Александром Энбертом в ледовом шоу «Анна Каренина».
источник: goldapple Instagram, текстовая версия sports.ru
О прогрессе в мужском катании
Евгения Медведева: Если посмотреть на результаты многих прошедших лет, то, насколько я помню, в старших классах мальчики и мужчины не приносили результатов, которые приносят девочки. Думаю, в этом специфика нашего российского фигурного катания.
Но могу отметить, что в прошлом сезоне появилось несколько ребят, которые очень хорошо выступают.Есть многообещающие ребята — если ребята продолжат работать так же, а может, где-то еще постараются, то выйдут на высокий международный уровень.
Есть фигуристы вроде Миши Коляды, которые очень хорошо катались на международном уровне в прошлом сезоне.
За последние пару сезонов ребята подтянулись, надеюсь, так и будет.
Об участии в шоу Ильи Авербуха «Анна Каренина».
Евгения Медведева: Послезавтра вылетаю с нашей командой в Сочи.У нас там будет неделя репетиций, а 9 июля мы начнем. Почти три месяца мы будем в Сочи. Пять дней в неделю у нас будет шоу «Анна Каренина».
Мы с Ильей Авербухом давно сотрудничаем, он поставил для меня много программ — как конкурсных, так и выставочных. Сотрудничество развивается с 2015 года, все это время мы неразлучны в производстве и творчестве.
Почему я вообще участвую в «Анне Карениной»? В какой-то момент я понял, что хочу быть более универсальным, хочу быть еще интереснее для зрителей в сериале.Я понял, что хочу раздвинуть границы фигурного катания и хочу научиться кататься в парах. Интересно пробовать разные вещи.
Я говорил с тренерами, как решить эту проблему. Потому что я хочу и ничего не могу с собой поделать. Тренеры посоветовали написать Александру Энберту — на данный момент уже моему партнеру по «Анне Карениной». И задолго до предложения поучаствовать в шоу мы с Сашей начали кататься. Я написала ему в прямом эфире в Instagram: Саша, научи меня кататься в паре.Он такой: ладно, давай займемся, когда, где, мне тоже интересно.
Мы начали кататься в паре, а потом мне предложили роль Кити Щербацкой в спектакле. И я не сказал ни Саше, ни кому-либо. Просто согласился. А потом подходит ко мне Саша и говорит: мне предложили роль Левина в «Анне Карениной», я отвечаю: приятно познакомиться, Кити Щербацкая. Мы этого не знали, нам давали роли совершенно отдельно, но в итоге оказалось, что мы катаемся вместе.
Связанные темы: Евгения Медведева, Наталья Забияко Александр Энберт
Интервью «⛸ FS Gossips
Елизавета Туктамышева: «Я хочу прожить свою жизнь, не упуская ни одной возможности»
Опубликовано 22.07.2021 • Пока комментариев нет
Краткое интервью с Елизаветой Туктамышевой.О известности, Олимпийских играх, планах на будущее и популярности […]
Илья Авербух: «Пример Медведевой может подтолкнуть многих к переходу в парное катание»
Опубликовано 21.07.2021 • Пока комментариев нет
Интервью с Ильей Авербухом. О его шоу «Анна Каренина», об опыте Евгении Медведевой в парном катании, ну, ага […]
Джейсон Браун: «Фигурное катание — это намного больше, чем просто прыжки»
Опубликовано 15.07.2021 • 1 комментарий
Интервью Джейсона Брауна для российских СМИ. О развитии фигурного катания и его художественной стороне, Джейсон также […]
«Мое будущее в спорте на сто процентов зависит от моего здоровья» Интервью с Евгенией Медведевой
Опубликовано 12.07.2021 • Пока комментариев нет
Интервью с Евгенией Медведевой и Александром Энбертом.О ледовом шоу Анны Карениной, дебюте в парном катании и планах […]
«Я не завидую каждой из девушек — психологический стресс будет огромным». Илья Авербух об Олимпиаде, Евгении Медведевой и Этери Тутберидзе
Опубликовано 08.07.2021 • Пока комментариев нет
Интервью с Ильей Авербухом.О будущем Евгении Медведевой, зарплатах в ледовом шоу, шансах сборной России […]
Оксана Баюл: «Тутберидзе пытается построить свое шоу« Чемпионы на льду », где главной звездой будет она, а не ее спортсменки».
Опубликовано 2021-07-05 • 3 комментария
Интервью с Оксаной Баюл.О системе Этери Тутберидзе, Алине Загитовой, Евгении Медведевой, Александре Трусовой и […]
Татьяна Волосожар: «Для Тарасовой и Морозова работа с Тутберидзе — повышение шансов на выход на Олимпиаду»
Опубликовано 2021-07-03 • Пока комментариев нет
Интервью с Татьяной Волосожар.Татьяна объяснила, как сотрудничество с Этери Тутберидзе поможет ее мужу Максиму […]
Евгения Медведева: «Я поняла, что хочу раздвинуть границы фигурного катания и хочу научиться кататься в паре»
Опубликовано 01.07.2021 • 1 комментарий
Интервью Евгении Медведевой для Instagram-аккаунта goldapple.Частично переведено. О мужском катании на коньках […]
«У Трусовой нет таких природных хореографических данных, как у Камилы Валиевой, но у нее отличная работоспособность, желание стать лучше» Интервью с балетным педагогом Мариной Акелькиной
Опубликовано 30.06.2021 • 1 комментарий
Интервью с артисткой балета Мариной Акелькиной, работавшей с Александрой Трусовой в прошлом сезоне.О работе с […]
Евгения Медведева: «Завышенные ожидания — первый шаг к отказу»
Опубликовано 28.06.2021 • Пока комментариев нет
Интервью с Евгенией Медведевой о любимых костюмах, конкурсантах и мотивации. источник: graziamagazine.ru дд. […]
Тамара Москвина: «Успех — это поиск своей ниши, заняв которую, чувствуешь себя счастливым человеком»
Размещено 26.06.2021 • Пока комментариев нет
Интервью с Тамарой Москвиной, которая отмечает свой 80-летний юбилей. источник: rsport.ria.ru dd. 26 июня, Борис […]
Джонатан Геррейро: «Быть лучшим среди лучших круче, чем быть первым без конкурентов».
Размещено 2021-06-24 • Пока комментариев нет
Интервью с Джонатаном Геррейро о прошедшем сезоне, Кубке Первого канала, Камиле Валиевой, его семье и отношениях […]
Никита Михайлов: «С технической и артистической программами, по крайней мере, некоторые фигуристы перестанут постоянно думать о том, сколько очков им нужно набрать».
Размещено 23.06.2021 • Пока комментариев нет
Интервью с молодым российским хореографом Никитой Михайловым, который тесно сотрудничает с коллективом Алексея Николаевича […]
Максим Траньков: «К сожалению, парное катание не на подъеме, мировой уровень стоит на месте».
Размещено 22.06.2021 • Пока комментариев нет
Максим Траньков о работе с Тарасовой-Морозовым, поделился деталями сотрудничества с Этери Тутберидзе и дал оценку […]
Елизавета Туктамышева: «Мне нравится быть на льду, мне нравится тренироваться и кататься на коньках — какая еще нужна мотивация?»
Размещено 17.06.2021 • Пока комментариев нет
Елизавета Туктамышева для sobaka.ru, а также несколько приятных комментариев от Алексея Мишина.источник: sobaka magizine Май […]
«Этот ТиДжей — талантливый парень, американская копия Транькова» Нина Мозер о решении Алены Савченко возобновить свою спортивную карьеру
Опубликовано 14.06.2021 • Пока комментариев нет
Нина Мозер о решении Алены Савченко возобновить спортивную карьеру вместе с американским фигуристом Томми-Джо «TJ» […]
Марк Кондратюк: любит Оруэлла, рисует и мечтает попасть на Олимпиаду
Опубликовано 2021-06-11 • Пока комментариев нет
Интервью с Марком Кондратюком. Марк — 17-летний одиночник, бронзовый призер чемпионата России 2021 года, […]
Максим Траньков: «Не думаю, что Тарасова-Морозов сможет поработать с Зуевой до Игр.Буду, вряд ли.
Размещено 10.06.2021 • Пока комментариев нет
Максим Траньков о ближайших планах своих спортсменов Владимира Морозова и Евгении Тарасовой. источник: tass.ru дд. 8-й […]
Артур Даниелян: «Я даже не думал, что тренеры предложат составить программу Шахерезаде»
Размещено 08.06.2021 • Пока комментариев нет
Интервью с серебряным призером Европы 2020 года Артуром Даниеляном.О преодолении травм, подготовке к сезону и […]
Елизавета Туктамышева: «Я каждый раз на тренировке дерусь с маленькой Лизой внутри, которая боится и не хочет вращать четверные»
Размещено 07.06.2021 • Пока комментариев нет
Елизавета Туктамышева о новых программах, четверных и популярности фигурного катания.источник: Telesport youtube […]
«Родители Трусовой предложили пойти Плющенко» — откровенное интервью с Сергеем Розановым
Опубликовано 2021-06-03 • 2 комментария
Интервью с Сергеем Розановым. О работе в «Хрустальном», «Ангелах Плющенко» и всех тех, о которых так много говорят […]
Синицина и Кацалапов: «Следующий год олимпийский, не время рисковать»
Размещено 2021-06-02 • Пока комментариев нет
Интервью с Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым. О чемпионатах мира, World Team Trophy, новых программах […]
Артур Минчук — про шутки Москвиной, «конфликты» фигуристов и Пекин-2022
Размещено 01.06.2021 • Пока комментариев нет
Интервью с Артуром Минчуком. О работе с Тамарой Москвиной, Мишиной-Галлямовым, Бойковой-Козловским и планах на […]
Елизавета Туктамышева: «Если я сделаю программу с одной четверной, это будет большая победа над собой»
Опубликовано 27.05.2021 • Пока комментариев нет
Елизавета Туктамышева о трудностях изучения четверных прыжков. источник: YouTube-канал Татьяны Елкиной, […]
Евгения Медведева: «Я хочу полностью раскрыть свой потенциал и стать лучшей версией себя»
Это сезон перемен для Евгении Медведевой — она берет свою карьеру в свои руки после Олимпиады в Пхенчхане и переезжает в Канаду, чтобы тренироваться с Брайаном Орсером.
Но изменения могут заставить вас справиться с множеством уязвимостей, и Евгения, конечно, выглядела уязвимой в начале сезона.Но она также выглядела полностью изменившейся уже в подходе к музыке, темпам, внутреннему ритму программы, скорости, потоку.
Впереди еще долгий и трудный путь, — признается серебряный призер Олимпийских игр: «Чтобы я мог двигаться вперед, я должен привыкнуть к тому, что не все соревнования будут хорошими — это очень сложно, если быть честным. Но мне помогают осознать это, и, думаю, я начинаю относиться к этому спокойнее ».
И вы действительно узнаете философию коучинга Брайана Орсера в словах Евгении и замечаете, что точки зрения ученика и тренера начинают совпадать, и это явно еще один шаг в правильном направлении.Вы убедитесь в этом сами — и поймете, что трансформация требует времени, энергии и усилий — в нашей серии интервью с Евгенией и Брайаном.
*
Мы разговаривали с Евгенией в последний день выставки Internationaux de France 2018 в Гренобле. К воскресенью разочарование из-за того, что она не попала в финал Гран-при впервые за карьеру взрослого, могло немного утихнуть.
Днем ранее она завершила свой второй этап Гран-при на 4-м месте; для выхода в финал ей нужно было победить.
Итак, она понимает, что все это часть процесса — и ее внимание уже сосредоточено на чемпионате России. Она выглядит спокойной, собранной, собранной, она даже шутит о своих качествах скольжения по сравнению с ее коллегами в Торонто. В общем, она такая же мудрая и профессиональная Евгения, с которой мы знакомы с юных лет, но в других аспектах она, кажется, коренным образом изменилась: она выполняет миссию восстановления себя, не оставлять камня на камне — чтобы открыть , раскрыть ее потенциал.
И она потратит на это все необходимое время. Помните, ей всего 19.
Нади Васильевой / Гренобль
Надя Васильева: Женя, когда ты на льду, перед началом программы, что тебе обычно говорит тренер? Что можно сказать в тот момент?
Евгения Медведева: В основном это слова поддержки, веры в меня. «Мы отвечаем». Вот и все, слов не так уж и много.На практике все уже было сказано, так что в основном это само собой разумеется. Я уже знаю, что Брайан хочет мне сказать, и Брайан знает, о чем я думаю. Брайан сам был конкурентоспособным спортсменом, так что у нас есть негласное понимание.
Ваши программы в этом сезоне очень интересные и очень разные. Не могли бы вы поделиться парой вещей о процессе их создания, о выборе музыки?
Да, этот выбор действительно очень необычен для меня и в некотором смысле труден.В будущем впереди еще много изменений — пока не скажу, какие, пусть это останется своего рода моим проектом на следующие четыре недели. [интервью состоялось 25 ноября — Ред.]
Мне очень нравится произвольная программа, я очень глубоко ее чувствую. Может быть, мы изменим некоторые его части, может, оставим все как есть и просто сделаем уточнения. Мы еще не решили, на следующей неделе примем решение об изменениях и нужны ли они нам вообще.
Я всегда хотел кататься под танго, и оказалось, что это именно то танго, которое я хотел. Медленно и страстно вначале, смело и дерзко в середине, а в конце это просто… так полно страсти! Ну, конечно, я бы тоже хотел катать это танго чисто…
Что ж, возможностей для этого будет еще много…
Надеюсь. Что касается короткой программы, то эту музыку предложили Дэвид [Уилсон] и Сандра Безич. Я хотел поэкспериментировать, но не ожидал, что эксперименты будут такими глобальными.Рабочий процесс был очень увлекательным, но этот образ для меня настолько необычен, я имею в виду, действительно.
Думаю, для вас все было по-другому — процесс хореографии, практики, все…
Да, все такое другое, процесс тренировок, сама жизнь, даже то, как я сплю — все просто! И в основном это очень весело. И под развлечением я не имею в виду несерьезное, но то, что оно настолько увлекательное — оно заставляет вас хотеть все больше и больше, создавать что-то еще, пробовать что-то новое.Развлечение на профессиональном уровне.
И весело так, как вам нравится?
Да.
Твой стиль катания теперь тоже изменился. Когда вы сейчас ступаете на лед, чувствуете ли вы то же самое, что и раньше, или что-то внутри тоже изменилось?
Что-то внутри изменилось, да. Кто-то к лучшему, кто-то к худшему. А за плохие мы будем бороться с ними, а за хорошее будем улучшать.
«Я ДОЛЖЕН НАСТРОИТЬ СВОЙ РАЗУМ НА РЕЖИМ СОРЕВНОВАНИЙ»
Женя, вы с самого начала знали, что хотите тренироваться с Брайаном и Трейси, или рассматривали другие варианты?
Я сразу понял, что хочу тренироваться с Брайаном.
Были ли у вас какие-то ожидания от присоединения к его группе, и оправдала ли их реальность?
У меня не было никаких ожиданий, у меня было приблизительное представление о том, как все будет. В чем-то все по-другому, в некоторых — как я и ожидал. Я не могу назвать ничего конкретного, потому что я не пошла в группу, а пошла к тренеру [Евгения пытается подобрать правильные слова] . Не совсем дуэт, но…
Работа один на один?
Да, эффективнее всего работать один на один.
Значит, вы мало общаетесь в группе?
Почему бы и нет, делаем. Например, у нас есть действительно большая часть практики, называемая «поглаживание», где мы работаем над навыками катания на коньках в течение последних 15 минут практики. Мы просто включаем музыку, и вся группа, все, кто на льду, катаемся синхронно. И это действительно отличное упражнение, потому что ты оглядываешься и понимаешь, насколько эти парни летают лучше тебя! [смеется]
Ну да, но как долго они тренировались с Брайаном…?
Намного дольше, да.Так что я просто усваиваю технику катания, которой они учатся с самого раннего возраста.
И я думаю, что у меня есть этот бесценный опыт работы как с российскими, так и с канадскими специалистами, и это действительно уникальное сочетание. И я действительно хочу научиться использовать оба этих компонента, так сказать, эти два компонента, чтобы они могли слиться в один, во что-то новое. Но это также требует времени.
Значит, процесс адаптации еще не окончен?
Нет, не совсем, и я думаю, что все это видят.Да, мне не очень приятно иногда об этом говорить, я не хочу этого признавать, но я не из тех людей, которые не признают своих ошибок. Я вижу ошибку, говорю — Да, я не умею это делать, я хочу научиться.
И я не буду отрицать, что поступил плохо. Потому что сейчас со мной все очень плохо [улыбается] . Но я доволен своей практикой — в смысле публичной практикой. Это означает, что я действительно могу выполнять все те элементы, которые запланированы в программе, мне просто нужно переключиться на режим соревнований.Что-то пошло не так, и мы выясним, что именно.
Но чем отличается техника прыжков от Брайана, приходилось ли вам заново учиться чему-то?
Я стараюсь переучивать плохие вещи на хорошие и оставлять хорошие вещи. В моем случае — я не говорю за других, но в моем случае Брайан приспосабливается к моей технике. Он не просто делает общие замечания вроде «прыгай выше, делай то, не делай того».
Но у каждого спортсмена своя техника, у каждого свое тело, каждый нашел свой путь.И Брайан вносит поправки в мой конкретный случай.
Евгения с Брайаном Орсером и Трейси Уилсон в Гренобле, во время тренировки
Есть ли у вас какая-то стратегия, на чем вы особенно сосредотачиваетесь во время тренировок? Или все вместе?
Это все вместе. Мы работаем над самыми слабыми сторонами — это в основном вращения. Но фигурное катание — это все вместе, поэтому, если вы приложите больше усилий к одним вещам, а меньше — к другим, эти меньшие вещи затем проявят себя на соревнованиях, и все пойдет плохо.Так что вам нужно работать над всем.
Брайан видит долгосрочную перспективу, он говорит, что результаты действительно начинают проявляться через полтора года совместной работы. Вам сложно войти в такой другой ритм, принять идею о том, что вам придется ждать результата?
Это сложно, да. Трудно привыкнуть к этой идее, но, к счастью, я это понимаю.
Какие цели вы ставили перед собой в этом сезоне?
В этом сезоне хочу показать достойное катание на чемпионате России.А поскольку я не попал в финал Гран-при, теперь у меня больше времени, чтобы собраться и подготовиться к чемпионату России.
А как насчет долгосрочных целей?
В долгосрочной перспективе я хочу полностью раскрыть свой потенциал и стать лучшей версией себя. Не версия кого-то другого, или какого-то человека, которого люди хотят видеть, или просто надевают какие-то маски, нет. Я хочу раскрыть и развить то, что внутри.
Существует идея, что любой человек, а особенно спортсмен, чтобы двигаться вперед, должен научиться не только побеждать, но и проигрывать.Что ты об этом думаешь?
Если честно, мне это не очень нравится [улыбается] . Даже если с моей стороны это звучит плохо. На протяжении… сколько сезонов, четыре? [она делает паузу, считая времена года] Я всегда была на подиуме. Один юниорский и три взрослых сезона. И чаще всего это были первые места. И теперь я должен признать, что для того, чтобы двигаться вперед, я должен привыкнуть к тому, что не все соревнования будут хорошими — если честно, это очень сложно.
Но мне помогают понять это, и я думаю, что начинаю относиться к этому спокойнее. Не то чтобы меня теперь не волнует, где я буду сидеть и как катаюсь! [подчеркивая эту часть] Нет, не так! Но, я имею в виду, эти неудачи так сильно меня подтолкнут, и они будут преследовать меня, так что я просто встану и продолжу двигаться.
Так ты будешь использовать их как мотивацию?
Да. Есть только два пути: либо отказаться, либо использовать их как мотивацию.Другого варианта нет.
[интервью Нади Васильевой, Гренобль / вступление и редактирование Флорентиной Тоне / фото, сделанные в Гренобле Милой Юцкевич]
Евгения катается на коньках под «Прекрасный беспорядок» Кристиана Костова
ПОДРОБНЕЕ
Брайан Орсер: «Как зрелый фигурист, ты не выиграешь все соревнования. Выбери свои битвы »
«Для меня это такой невероятный опыт» — Фигуристы онлайн
Интервью и фотографии Франчески С., Писатель / фотограф команды FSO
Двукратная чемпионка мира и двукратная серебряная медалистка Олимпийских игр Евгения Медведева дебютирует весной этого года в канадском туре Stars on Ice . В этом году она также выступила в турне по Японии.
Фигуристы онлайн встретились с Медведевой на шоу в Лавале, Квебек, чтобы поговорить с ней о ее опыте Звезды на льду , ее целях на тренировках и ее программах на следующий сезон.
Фигуристы Онлайн: Это ваш первый опыт в качестве полноправного актера Stars on Ice Canada. Что вам нравится больше всего? Как складываются ваши отношения с остальным актерским составом?
Евгения Медведева: Я впервые катаюсь в составе актерского состава, это невероятный опыт для меня как для одиночки. Как фигурист-одиночник, мне нужно знать только о себе, поэтому я не привык чувствовать вокруг себя людей, с которыми должен кататься.Теперь я начинаю больше чувствовать себя частью команды. Я немного волновался, что могу кататься только один, но сейчас это хорошо. Наши отношения с актерами действительно хорошие, мы друзья, и после выступлений и репетиций мы проводим время вместе, мы идем ужинать, у нас есть много тем для разговора.
FSO: Что вам больше всего нравится в групповых номерах?
Евгения: Я люблю числа 90-х, мне они очень нравятся.Никто не знает, что делать, все просто наслаждаются моментом, и вы можете почувствовать особую энергию. Мы просто отпустили это.
FSO: Расскажите о своих выставочных программах «7 колец» Арианы Гранде и «Прекрасный беспорядок» Кристиана Костова, которые сильно отличаются друг от друга. Почему вы выбрали их и что они для вас значат?
Евгения: Главное, чтобы они отличались друг от друга.Я большая поклонница Арианы Гранде. Она такая великолепная, талантливая и такая трудолюбивая на сцене, и она действительно мотивирует меня. Она миниатюрная, худая, и мне очень нравится ее образ, и я хотел сделать что-то подобное. Не всем нравится мой костюм, но я не обращаю на него особого внимания, он мне просто нравится. Второй номер — выставка моего сезона, певец — мой друг, я только что услышал песню и захотелось кататься под нее.
FSO: Вы также уже объявили о выборе музыки для своих конкурсных программ («Exogenesis» от Muse для SP и саундтрек к фильму «Воспоминания о гейше» для FS).Кто выбирает музыку и что вы хотите показать с помощью этих программ?
Евгения: Выбор за мной. Я думал об этих двух частях несколько лет. Что касается «Exogenesis», я чувствовал, что технически не готов к нему кататься, для Memories of a Geisha я был недостаточно стар морально, но теперь я думаю, что готов к обоим.
FSO: Что бы вы хотели улучшить в следующем сезоне?
Евгения: Моя основная цель — посадить четверной сальхов.Узнаю, как только поправлюсь после травмы. Восстановление идет хорошо, уже прыгаю, боли почти не чувствую. Я осторожен и не много прыгаю, но я восстановил все свои прыжки и даже комбинации петель.
FSO: Какой самый важный урок вы извлекли из своей тренерской команды в прошлом сезоне?
Евгения: Я чувствую себя счастливой как человек. Каждый день люблю кататься на коньках. Я чувствую, что все вокруг меня действительно меня поддерживают.Я никогда не думаю о том, чтобы сдаться.
FSO : Всем нравится ваше владение английским языком. Как и когда вы начали учиться?
Евгения: Я начала учить английский в первом старшем сезоне, то есть уже около четырех лет назад. С первого конкурса я начал говорить по-английски, и это было ужасно, потому что у меня было всего несколько слов, но теперь я все понимаю и могу сказать все, что хочу сказать, я чувствую себя свободно с языком.У меня просто нет выбора, большинство моих друзей говорят по-английски, и мне приходится общаться с тренерами.
FSO: Была ли у вас возможность исследовать Торонто и что вам больше всего нравится в этом городе и жизни в Канаде?
Евгения: Люблю спокойствие. В Москве чувствуется напряжение: кто-то опаздывает, кто-то думает о своих делах, люди беспокоятся о вещах. Я люблю Москву; это самый красивый город в мире, особенно в новогодние праздники.В Торонто люди улыбаются, кто-то может сказать: «Мне нравятся твои туфли» на улице, а вы скажете: «Спасибо, мне нравится твоя куртка»; вы можете свободно разговаривать со всеми. Люди меньше подвержены стрессу. На улице меня не узнают. Но я русский и не могу вечно жить в Канаде, мне нужна своя культура.
Больше фотографий Евгении Медведевой в Лавале, Квебек Звезды на льду шоу:
«Занимайтесь своим делом!» Поклонники Медведевой мобилизуются на защиту звезды фигурного катания после того, как эксперт предположил, что она не нужна России — RT Sport News
Поклонники звезды фигурного катания России Евгении Медведевой ударили по известному тренеру Людмиле Великовой, которая сказала, что национальная федерация больше не заинтересована в поддержке фигуристки, поскольку у нее есть куча других талантов, которые нужно развивать.
На вид невинное интервью, которое Великова дала российскому изданию «Спорт-Экспресс», произвело настоящий фурор, когда ее слова были вырваны из контекста.
ПОДРОБНЕЕ: Новый любовный интерес? Икона российского фигурного катания Евгения Медведева заинтриговала болельщиков загадочным посланием
Известный тренер говорил о новом формате квалификации к чемпионату страны — обязательном отборе, при котором на кону будут места в сборной России.
Согласно новым правилам, все фигуристы должны будут принять участие как минимум в двух этапах Кубка России, чтобы иметь право выступать в национальных соревнованиях. Кубок России будет состоять из пяти этапов, которые пройдут в Сызрани, Москве (два этапа), Казани и Сочи.
Решение, вынесенное национальной федерацией, оставило без ответа многие вопросы, в том числе об участии спортсменов, которые тренируются за границей, как это сделала Медведева.
Также на RT.ком «Прекратите создавать беспорядок!» Евгения Медведева опровергает слухи о том, что поступает в академию Евгения ПлющенкоНекоторые российские эксперты, в том числе чемпионка мира Мария Бутырская, сказали, что Медведевой следует предоставить привилегию пропустить отборочный этап Кубка России и разрешить напрямую квалифицироваться на национальные чемпионаты, учитывая, что она живет и тренируется в Канаде.
Именно этот вопрос обсуждала Великова, когда она предложила относиться к Медведевой наравне с другими фигуристами и без всяких снисходительности.
« Она должна сама решить, какую страну она представляет: Россию или какое-то другое государство? », — сказала Великова, видимо, имея в виду то, что фигуристка проживает за границей. « Ей нужно будет сделать выбор. Для нее не должно быть никаких исключений. Честно говоря, я не думаю, что национальная федерация больше заинтересована в ее поддержке, потому что есть много других талантливых девушек », — добавила она.
Ее слова произвели фурор в социальных сетях: поклонники Медведевой начали вокальную кампанию в поддержку своего кумира.Лавина сообщений под хэштегом #ISupportZhenyaMedvedeva заполнила Twitter, фанаты осуждали Великову за ее, казалось бы, критические комментарии.
« Яростность и страсть, которые она проявляет, объясняют, как сильно она любит спорт… и как она не будет сидеть сложа руки и позволять всем говорить ей, что делать! Поднятие кулаков перед Stsq [последовательность шагов] на ЧМ-2019 действительно заставило меня плакать … так сильно, ! » написал один человек.
Ярость и страсть, которые она демонстрирует, объясняют, как сильно она любит спорт, то, что любит, и как она не будет сидеть сложа руки и позволить всем говорить ей, что делать! Подняв кулаки перед Stsq in Worlds 2019, Рилли заставила меня плакать.. такой сильный! # ISupportZhenyaMedvedevapic.twitter.com / OfzjOdU4m2
— :)) (@usagiyuzuzhenya) 20 августа 2020 г.
« Занимайтесь своим делом! », — говорится в другом комментарии.
« То, что эта молодая женщина сделала для своей страны, и такое ужасное поведение она получает за свои усилия. Она держала всех вас на спине более ДВУХ лет на самой вершине », — добавил еще один поклонник.
« Она такая вдохновляющая! Ее достижения как спортсменки и как человека феноменальны.Она прошла через ад и вышла оттуда сильнее, чем когда-либо! Медведева катается так мощно и в то же время изящно. Я всегда буду восхищаться и любить тебя, Женя! », — написал фанат.
Она такая вдохновляющая! Ее достижения как спортсменки и как человека феноменальны. Она прошла через ад и вышла оттуда сильнее, чем когда-либо! Медведева катается так мощно и в то же время изящно. Всегда буду восхищаться и любить тебя, Женя! # ISupportZhenyaMedvedevapic.twitter.com / n62YW8mVlH
— Fraan (: 🇧🇷🏴 (@fraanfraaaan) 20 августа 2020 г.
Медведева в настоящее время тренируется в Москве, но, как ожидается, вернется в Канаду, как только возобновятся международные рейсы.Пока неизвестно, как она сможет совместить свое выступление на Гран-при с этапами Кубка России, которые иногда проводятся практически одновременно.
Является ли российская фигуристка Евгения Медведева «непобедимой?» — телеграмма для прессы
GANGNEUNG, Южная Корея — В течение почти двух лет Россиянка Евгения Медведева настолько превосходила остальных в женском фигурном катании, что ее соперницы изо всех сил пытались найти пути чтобы точно описать ее превосходство.
«Непобедимый», — вызвалась Мираи Нагасу, двукратная учительница США.С. Олимпиец.
Медведева, 18 лет, была непобедима с декабря 2015 года по прошлую осень, выиграв 10 международных титулов, включая чемпионаты мира 2016 и 2017 годов, что заставило многих поверить в то, что она действительно «непобедима» в женских соревнованиях на Олимпийских играх, которые открываются короткой программой. Среда (вторник на западном побережье).
Но Медведева сломала ногу в ноябре, и в ее отсутствие возникла законная угроза ее правлению.
Новый претендент прибыл не из Японии, Канады или возрождающейся U.С. программа, но с ее собственного московского катка.
Алина Загитова зарекомендовала себя как минимум как со-фаворит Олимпиады после того, как расстроила все еще выздоравливающую Медведеву на чемпионате Европы в прошлом месяце.
Медведева, однако, не подала никаких признаков отречения.
«Я готовилась к этой Олимпиаде как к празднику», — сказала она.
Медведева выглядела золотой девочкой, установив мировой рекорд в короткой программе в командных соревнованиях — 81,06. Это было выступление, которое произвело впечатление на всех на ледовой арене Каннына, кроме Медведевой.
«Я знаю, что могу лучше», — сказала она. «По пятибалльной шкале я бы поставил себе четыре, может, чуть меньше, четыре минус четверть».
Тем не менее, российская делегация, выступающая под знаменем олимпийских спортсменов из России, была облегчена выступлением Медведевой.
«Мы нервничали за (Медведеву)», — сказала российская танцовщица Екатерина Боброва. «Честно говоря, я молился. Я просто хотел, чтобы она хорошо каталась, чтобы у нее были силы и уверенность в индивидуальных соревнованиях.”
До травмы Медведева всегда демонстрировала уверенность в себе, не соответствовавшую ее возрасту.
Юлия Липницкая, которой тогда было всего 15, украла сердце мира на Олимпийских играх 2014 года, выиграв как короткую программу, так и произвольную программу в командных соревнованиях, последнее с трогательным изображением «девушки в красном пальто» во время катания на тему катания на коньках. «Список Шиндлера.»
Через несколько месяцев Медведева, на год младше Липницкой, вышла из тени своего партнера по тренировкам.Она сразу отказалась от сравнений с Липницкой.
«Я всегда иду своим путем», — сказала Медведева журналистам.
Она расстроила Грейси Голд, чемпионку США 2014 года, на Skate America 2015 в Милуоки, дебютировав на Гран-при ISU и став стартовой площадкой для фигуристки, которая собирается вывести свой спорт на разрушительную дистанцию в новую стратосферу
Выиграв чемпионат мира в прошлом сезоне, Медведева стала первой женщиной, выигравшей подряд титулы чемпиона мира после Мишель Кван из США.С. в 2000 и 2001 годах установил мировые рекорды по произвольной программе (154,40) и общему баллу (233,41).
Месяц спустя она разрушила три основных препятствия в женском катании на соревнованиях World Team Trophy, став первой женщиной, набравшей более 80 очков в короткой программе (80,85), первой более 160 в произвольной программе (166,46) и первым набрал 240 баллов при общем балле (241,31).
Медведева даже говорила о попытке прыжка на квадроциклах, что удалось сделать только одной женщине — японке Мики Андо.Прыжок Андо произошел в финале Гран-при среди юниоров 2002–3.
«План существует, потому что фигурное катание должно развиваться», — сказала она репортерам.
Она открыла сезон победами на Кубке Ростелекома в Москве и Трофи NHK в Осаке. У нее уже была боль в правой ноге, которую она сначала игнорировала, прежде чем получила перелом.
Загитова, как и Медведева, пошла своим путем. Она родилась в Ижевске, в 750 милях от Москвы, на западе Урала.Она оставалась безымянной почти год, пока родители не назвали ее в честь олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой, которая, как сообщается, теперь является партнером Владимира Путина.
Загитова переехала в Москву с бабушкой, когда ей было 13 лет, чтобы тренироваться с Этери Тутберидзе, тренером Медведевой и Липницкой.
Загитова выиграла прошлогодний чемпионат мира среди юниоров и стала первой юниоркой, преодолевшей барьер в 200 очков. Ранее в этом сезоне она выиграла финал Гран-при, а Медведева была травмирована.
На бумаге у Загитовой больше потенциальных очков в своих программах из-за решения перенести все прыжки во вторую половину программы. Из-за усталости прыжковые элементы труднее выполнять во второй половине программы, поэтому за них дается 10-процентный бонус.
Заполненная программа — детище Тутберидзе, которая сама прошла уникальный путь к вершинам спорта. Она скакала по США — Оклахома-Сити, Огайо, Лос-Анджелес, Сан-Антонио и Лас-Вегас — в конечном итоге проходя стажировку у легендарного российского тренера Татьяны Тарасовой, фигуристы которой выиграли восемь олимпийских золотых медалей, прежде чем вернуться в Россию.
Тутберидзе, как и ее наставница Тарасова, имеет репутацию непоколебимой веры в свои методы.
«Я не из тех женщин, которые могут остановить лошадь на галопе и войти в горящий дом», — сказала она российскому журналу по конькобежному спорту. «Я не подойду к лошади и убегу подальше от горящего дома.
Thank you for great information. Hello Administ . casibom
Thank you great posting about essential oil. Hello Administ . casibom