Комаровский витамины для беременных: Здоровье ребенка и здравый смысл его родственниковТекст

Беременность в вопросах и ответах — Полезные статьи

Чего стоит ждать? Как питаться? Как справляться с трудностями? Как сделать все правильно? На эти и многие вопросы ответит Ирина Александровна Солеева — врач акушер-гинеколог клиники «Садко».

 — Как рассчитывается дата родов?

   От первого дня последней менструации. Для определения срока родов к первому дню последней менструации прибавляют 280 дней, т.е. 10 акушерских, или 9 календарных, месяцев.

     Обычно расчет срока родов производят проще: от даты первого дня последней менструации отсчитывают назад 3 календарных месяца и прибавляют 7 дней. Так, если последняя менструация началась 2 октября, то, отсчитав назад 3 месяца (2 сентября, 2 августа и 2 июля) и прибавив 7 дней, определяют ожидаемую дату родов — 9 июля; если последняя менструация началась 20 мая, то предполагаемый срок родов 27 февраля и т.д.

  Предполагаемый срок родов можно вычислить по овуляции: от первого дня ожидавшейся, но не наступившей менструации отсчитывают назад 14—16 дней и к найденной дате прибавляют 273—274 дня.

  — А если знаешь точно дату зачатия, то сколько дней прибавлять?

  Проводилось масштабное исследование с большим количеством беременных женщин, по разным показателям определялся срок беременности и, соответственно, дата родов. Оказалось, что женщина чаще всего помнит дату последней менструации. И вот от этой фиксированной даты, как показало исследование, роды наступают на 40-й неделе ± пара недель. Акушеры-гинекологи ориентируются именно на эту систему расчётов.

  — Стоит ли менять свой рацион, если да, то как?

  В первой половине беременности рекомендуется 4-разовое питание, во второй — 5-6-разовое. Есть лучше часто, но понемногу. Для здоровых женщин нет запрещенных пищевых продуктов (кроме алкогольных напитков), есть только более или менее предпочтительные.

  Так, организм лучше усваивает легкоусвояемые молочные жиры и растительные масла. Последние являются не только источником незаменимой линолевой кислоты, но и витамина Е, который положительно влияет на течение беременности.  

  Чтобы исключить запоры, стоит обогатить рацион источниками пищевых волокон (клетчатка, пектины) -овощи и плоды, гречневая и овсяная крупы.

  Во второй половине беременности сахар, кондитерские и мучные изделия, рис желательно есть в очень малых количествах. Не стоит увлекаться жареной, острой, солёной пищей, т.к. в этот период печень и почки беременной функционируют с напряжением. Лучше предпочесть блюда отварные и приготовленные на пару.

  Главное – включать в свой рацион разнообразные продукты: овощи, фрукты, соки — и вы обеспечите себя и своего будущего ребенка всем необходимым для нормального развития.

— Очень хочется маслины, но они консервированные. Можно?

  Это зависит от срока беременности. После 20 недель я бы не рекомендовала употреблять слишком солёную пищу, маслины в том числе. Да и вообще, любые консервы – не самое подходящее питание для беременной женщины. Хотя маслины, сами по себе, продукт очень полезный. Поэтому, в разумных пределах, скажем, банку в два дня съесть можно.

— А виноград?

  Виноград очень хорошо усваивается. Это фруктоза. Она сразу всасывается и быстро повышает сахар в крови. Но при избыточном весе либо вообще не рекомендуется, либо позволяется в небольших количествах. Допускается съесть маленькую кисточку, а можно и чем-нибудь другим угоститься.

  У нас почему-то принято считать, что если беременна, надо есть за троих или всё, что хочется. В результате, беременные накупают виноград ящиками и едят его килограммами. Ни к чему хорошему подобная диета не приводит: появляется сахар в моче, повышается сахар в крови, детки рождаются крупными. Более того, большая нагрузка ложится не только на поджелудочную железу мамы, но и на поджелудочную железу ребёнка – малыш с рождения будет предрасположен к лишнему весу.

  — Можно ли снижать лишний вес во время беременности и очищать свой организм с помощью специальных чаёв?

  Все очищающие чаи при беременности противопоказаны. У нас есть препараты, улучшающие функции печени и почек, обладающие мочегонным эффектом. Все назначаем индивидуально. Никаких специальных очистительных процедур во время беременности не проводится. Впрочем, у нас есть разгрузочные дни – вот вам лучшая очищающая процедура.

— Какие витамины лучше выбрать при беременности?

  Сейчас огромный выбор различных витаминных комплексов для беременных. Конечно, все они близки друг другу по составу. Отличаются один-два компонента или дозировка какого-то витамина. Чтобы не навредить себе и малышу, добиться максимального эффекта, каждой пациентке необходимо подбирать витамины, опираясь на советы своего врача, который контролирует течение беременности.

— Как долго их принимать?

  Непрерывно поливитаминные препараты принимать нельзя. Необходимый курс сможет подобрать только врач, учитывая состояние Вашего организма. У нас есть разные периоды, когда приём витаминов лучше вообще прекратить. В определённые погодные сезоны, когда вполне хватает солнца, свежих овощей и фруктов нет необходимости принимать витаминные комплексы.

  — Можно ли продолжать занятия спортом? 

  Не только можно, но и нужно. С первых месяцев беременности. Они помогут сохранить хорошую физическую форму, а это обязательно поможет во время родов, снимет излишнюю напряженность и улучшит настроение. Главное, о чем не стоит забывать, — программа занятий должна быть специально адаптирована для беременных и проводить из следует под контролем врача или опытного инструктора.

— Надо ли по-настоящему тужиться на занятиях по подготовке к родам? Не создаст ли усердие опасности преждевременных родов?

  Нет, опасности никакой в этом упражнении нет. Если чего и надо остеречься, так это занятий на велосипеде, верховой езды, роликовых коньков – всех видов спорта с повышенной травмоопасностью.

  — Можно ли принимать контрастный душ?

  Можно. Если женщина ещё до беременности использовала эту процедуру. Но во время беременности вода не должна быть слишком горячей. Кстати, горячие ванны и баню тоже следует исключить.

  — Можно ли продолжать заниматься сексом во время беременности?

  Каждая пара решает для себя. Если обоим это доставляет удовольствие, если женщине комфортно, то можно сохранить половую жизнь почти до родов. Конечно, слишком активный секс придётся исключить, а недели за 2-3 до родов и вовсе прекратить: чересчур энергичный половой акт: может спровоцировать преждевременные роды.

  Если раньше было очень строго: с 30-32 недель половая жизнь прекращается, то сейчас половая жизнь исключается врачом только при наличии каких-либо отклонений. Спустя время он может разрешить возобновить близость. Есть случаи, когда половая жизнь исключается на все 40 недель.

  — Надо ли предохраняться во время беременности, что бы не забеременеть снова?

  Очень смешной вопрос. Если одна беременность уже наступила, повторного зачатия в этот период произойти уже не может. Потребность в предохранении, поэтому отпадает.

  — Можно ли спать на животе?

  На маленьких сроках можно. Матка выходит из полости малого таза после 12-13 недель. До этого она защищена тазовыми костями, а значит, никакого вреда плоду мы не причиним.

— Итак, работа будущей мамы. Стоит ли пересмотреть свой рабочий день с учётом нового состояния?

  Работа во время беременности вполне допустима, если не наблюдается каких-либо отклонений. Важно помнить, что беременным нельзя поднимать тяжести, работать на жаре и в условиях высокой влажности. Следует избегать контакта со вредными веществами и длительного нахождения в положении стоя.

— Можно ли автомобилисткам продолжать водить машину?

   Водить машину можно, если нет противопоказаний со стороны врача, который наблюдает за Вами во время беременности. И не желательно на поздних сроках после 30 недель, потому что идёт очень сильная нагрузка на мышцы тазового дна, работают ноги, руки, требуется концентрация внимания – это дополнительная стрессовая ситуация для вашего организма. Ну и конечно, не пренебрегать ремнём безопасности. Он не перетянет Ваш живот, а пройдет под ним и под мышкой наискосок.

— Как бороться с признаками варикозного расширения вен?

  Это зависит от степени варикозной болезни, её выраженности. Несмотря на богатый выбор различных препаратов внутреннего и местного действия — таблетки, капельки, мази – самый эффективный метод борьбы – это, всё же, ношение компрессионного белья. Кстати, тем, кто большую часть рабочего времени проводит сидя за столом, или напротив, стоя на ногах, тоже стоит задуматься о профилактике варикозного расширения вен.

  Выбор свой лучше остановить на колготках: резинка гольф или чулок слишком сильно сдавливают ногу, а бинтуя ноги, трудно определить необходимую компрессию.

  Колготки нужно подбирать у врача. В нашей клинике работает флеболог. Он сможет выбрать необходимую степень компрессии.

  Не стоит бояться, что бельё будет слишком утягивать как ноги, так и живот: есть особые колготки для беременных. Специальная вставочка на животе облегает его, поддерживая, нисколько не сдавливая при этом.

— Как быть курильщицам: не спровоцирует ли их отказ от вредной привычки стресс для организма, если стаж курения до беременности был довольно большим?

  Курение во время беременности – это очень плохо. Касается это в равной степени и активных и пассивных курильщиц. У плода развивается хроническая гипоксия – постоянная нехватка кислорода. А она в первую очередь оказывает влияние на развитие структур головного мозга. Следствие – отклонения от нормы в умственном развитии. Даже если нарушения незначительны по началу, во младенчестве, скорее всего, они проявятся в детском саду или школе, когда на интеллект ребёнка ложится максимальная нагрузка. Малышу будет тяжело учиться, воспринимать какую-то информацию.

  Более того, растет угроза преждевременных родов, выкидышей на разных сроках беременности. Дети часто рождаются маловесными.

  Рассказы о том, что отказ от привычного курения станет для организма сильным стрессом, далеки от истины. Наши ожидающие появления малыша пациентки бросают эту дурную привычку без особого труда. Даже если вы регулярно вдыхали табачный дым и до и после зачатия, не стоит думать, что всё равно поздно бросать. Вред, который вы причините малышу, если будете продолжать курить, несопоставим с нежеланием расстаться с сигаретой.

  — Где и как найти квалифицированного врача, которому можно доверить заботу о себе и будущем ребёнке?

Центр женского здоровья клиники «САДКО» собрал лучших специалистов города: акушеров-гинекологов, маммологов, врачей УЗИ, терапевтов, психологов, врачей ЛФК. Современное оснащение гинекологии позволяет точно и быстро проводить всю необходимую диагностику, а при необходимости и лечение. Плюсы подобного комплексного подхода очевидны: ходить далеко не приходится, но главное – Вас обслуживает одна команда, одни руки. Мы с удовольствием поможем и будущим мамам, и тем, кто очень желает ими стать.

Замершая беременность | Гинекология | Направления ЦПС Медика

Врач акушер-гинеколог


Врач акушер-гинеколог, первичный приём 2100

Врач акушер-гинеколог, повторный приём 1900

Врач акушер-гинеколог (высшая категория/кандидат медицинских наук/доктор медицинских наук), первичный приём 2300

Врач акушер-гинеколог (высшая категория/кандидат медицинских наук/доктор медицинских наук), повторный приём 2100

Врач акушер-гинеколог Танчук Е.В., первичный приём 2600

Врач акушер-гинеколог Танчук Е.В., повторный приём 2400

Врач акушер-гинеколог к.м.н. Басос А.С., первичный приём 3500

Врач акушер-гинеколог к.м.н. Басос А.С., повторный приём 3200

Врач акушер-гинеколог Волкова А.В., первичный приём 2600

Врач акушер-гинеколог Волкова А.В., повторный приём 2400

Врач акушер-гинеколог Захарова О.В., первичный приём 2600

Врач акушер-гинеколог Захарова О.В., повторный приём 2400

Врач акушер-гинеколог Бокач О.М., первичный приём 2600

Врач акушер-гинеколог Бокач О.М., повторный приём 2400

Врач акушер-гинеколог эндокринолог, первичный приём 2300

Врач акушер-гинеколог эндокринолог, повторный приём 2100

Врач акушер-гинеколог подростковый и детский, первичный приём 1750

Врач акушер-гинеколог подростковый и детский, повторный приём 1350

Врач акушер-гинеколог, прием по беременности, первичный прием 2600

Врач акушер-гинеколог, прием по беременности, повторный приём 2400

Врач акушер-гинеколог подростковый и детский (высшая категория/кандидат медицинских наук/доктор медицинских наук), первичный приём 2000

Врач акушер-гинеколог подростковый и детский (высшая категория/кандидат медицинских наук/доктор медицинских наук), повторный приём 1800

Консультация акушера-гинеколога по вопросам планирования семьи, первичный приём 2300

Консультация акушера-гинеколога по вопросам планирования семьи, повторный приём 2000

Здоровое питание при беременности

Категория: Здоровое питание.

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх — все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить о той ответственности, которая является неотъемлемой частью этого времени. Именно в этот период важно соблюдать основы здорового образа жизни с учетом требований, предъявляемых беременностью. Правильное питание при беременности — наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала.

Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтомуна ранних срокахздоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместребеременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

Питаниев третьем триместребеременности — это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.

При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.

Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.

Общие принципы правильного питания во время беременности

Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5–6 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает исключение или максимальное ограничение жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими и натуральными, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не оказываются под запретом, то требуют жесткого контроля их употребления.

Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

Питание по неделям

1–3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности-это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких-либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. Фолиевая кислота содержится в зелёных лиственных овощах (шпинат, салат, капуста и др.), спарже, фасоли и бобовых, семенах и орехах, цитрусовых.

Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

Примерно на 10–14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

3 неделя

Питание в начале беременности — это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молочных продуктах, орехах, рыбе, бобовых, фруктовых соках и крупах; и марганец, его можно получить из орехов, шпината, свеклы, грибов, печени животных.

4 неделя

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности — это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

5 неделя

Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

6 неделя

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки (например: воду с соком лимона или чай с лимоном). На ночь можно съесть горсть изюма.

7 неделя

В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

8 неделя

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

9–10 недели

Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

11–12 недели

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

13–16 недели

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400–2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700–2900 кКал.

16–24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин, А и бета-каротин. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин, А усваивается только вместе с жирами.

24–28 недели

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить изжога. Лучше отказаться от газированных напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29–34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки — вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35–40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа — роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи — вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример меню для беременных по триместрам тоже может быть не лишним. На основе этих меню и пояснений к ним, вы сможете составлять меню для себя.

Пример меню для беременных на 1 триместр

1. Завтрак: мюсли с йогуртом и свежевыжатый грушевый сок.

2. Первый перекус: бутерброд с лососем.

3. Обед: грибной суп, салат из капусты, чай на травах.

4. Второй перекус: цельнозерновой хлеб с сыром.

5. Ужин: салат из моркови и овощное ризотто. Запить все можно кефиром.

В первом триместре очень важно, чтобы женщина получала с пищей большое количество фолатов и витамина В6.

Пример меню для беременных на 2 триместр

Во втором триместре для беременных важно присутствие в рационе кислоты омега-3, кальция, витамина Д и железа.

1. Завтрак: овсянка на молоке с яблоком и корицей, чай из ромашки.

2. Первый перекус: миндаль с черносливом.

3. Обед: суп из чечевицы, салат из морской капусты, клюквенный морс.

4. Второй перекус: бутерброд с сельдью.

5. Ужин: омлет с грибами и йогурт.

Пример меню для беременных на 3 триместр

Здесь особую роль играют углеводы и витамин К.

1. Завтрак: блины со сливочным сыром и простоквашей.

2. Первый перекус: бутерброд с сыром из цельнозернового хлеба.

3. Обед: рыбная солянка, салат из тунца и зелени, отвар шиповника.

4. Второй перекус: ватрушка.

5. Ужин: рыба с рисом и ряженка.

Особое питание для беременных

Но это еще не все особенности питания беременных женщин. В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так, при анемиибеременных особое питание просто необходимо. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо. Железо можно получить из продуктов животного (нежирное красное мясо, рыба, птица) и растительного (орехи, сушеные белые грибы, шпинат, гречка, бобовые и др.) происхождения. Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. Повышает усвоение железа в организме витамин С, то есть сочетание продуктов содержащих железо и витамин С благоприятно. Препятствуют всасыванию железа в кишечнике продукты, содержащие кальций (молочные продукты) и танин (чай, кофе). Поэтому их употребление следует разобщать.

При ожирении, развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.

Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.

Профилактика дефицита витамина D во время беременности

В последние годы теме профилактики дефицита витамина Д посвящено много исследований, публикаций и дискуссий.

Витамин Д — это группа биологически активных веществ с гормоноподобным действием. Существуют разновидности витамина Д (Д1-Д6), которые были обнаружены в продуктах растительного и животного происхождения. Однако, когда говорят о витамине Д, имеют в виду эргокальциферол (витамин Д2) и холекальциферол (витамин Д3).

Основным естественным источником витамина Д для детей и взрослых его образования в коже под действием солнечного света (ультрафиолетового излучения спектра В). 

Одна минимальная эритемная доза 1 МЕД в купальном костюме (легкое покраснение кожи через 24 часа после воздействия солнечного света) эквивалентна применению 20000 МЕ витамина Д. В Центральной Европе период благоприятен для синтеза витамина Д с конца апреля до начала сентября. Инсоляция 18% площади тела (предплечье и частично ноги) без применения солнцезащитного крема в течение примерно 15 минут в день в период с 10 до 15 часов, по всей вероятности, будет достаточной для светлокожих жителей Центральной Европы.

Синтез витамина Д в коже зависит и от таких факторов, как пигментация кожи и возраст. Солнцезащитный крем с SPF 30 снижает синтез витамина Д в коже на 90-95%. Также нужно помнить, что чрезмерное пребывание на солнце является потенциальным фактором риска развития рака кожи. В меньшей степени человек получает витамин Д3 и витамин Д2 из рациона питания (печень рыбы, жирная рыба, желток яйца) и в более значительных количествах из обогащенных пищевых продуктов (молочные продукты, каши, апельсиновый сок) и добавок.

Витамин Д необходим для здоровья костей. Длительный дефицит витамина Д приводит к нарушению обмена кальция, фосфора, повышению уровня паратиреоидного гормона (ПТГ) в крови, мобилизации кальция из скелета и потери фосфора почками. В результате снижается минеральная плотность костей, могут появляться боли в костях и мышцах, мышечная слабость.

Беременные женщины у которых ИМТ до беременности был более 30 кг / м2, имеют больший риск развития дефицита витамина Д по сравнению с беременными с нормальной массой тела, за счет снижения биодоступности витамина Д. Также важна своевременная диагностика и лечение дефицита витамина Д среди беременных женщин с сахарным диабетом, ревматизмом, артериальной гипертензией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, клиническими признаками гипокальцемии и нарушений минерализации костной ткани.

Оценка статуса витамина Д проводится путем определения уровня 25-гидроксиколекальциферола 25 (ОН) D в сыворотке крови. Оптимальный адекватный уровень 25 (ОН) Д — более 30 нг / мл (75 нмоль / л). 1,25-дигидроксихолекальциферол 1,25 (ОН) 2Д — еще один метаболит витамина D в сыворотке крови, который не отражает запасы витамина Д в организме, и часто может быть нормальным и даже повышенным у лиц с дефицитом витамина Д, в результате вторичного гиперпаратиреоза. Определение уровня 1,25 (ОН) 2Д рекомендуется при некоторых приобретенных или наследственных нарушениях метаболизма витамина Д и фосфатов.

Внутриутробно плод полностью зависит от мамы по транспортировке всех нутриентов. Витамин Д попадает через плаценту в кровоток плода. В третьем триместре беременности начинается кальцификация скелета, потребности в кальции в рационе мамы растут. Увеличивается выработка 1,25 (ОН) 2Д почками и плацентой, повышается всасывание кальция в кишечнике.

Антенатальную профилактику рахита и гипокальциемии новорожденных и лечебную терапию витамином Д с последующим мониторингом статуса может назначать только врач. Беременным и кормящим женщинам для поддержания уровня в крови 25 (ОН) Д выше 30 нг / мл может быть назначен витамин Д в дозе 1500-2000 (4000) МЕ в сутки.

Применение сверхвысоких доз витамина Д в течение продолжительного времени может привести к ряду нежелательных эффектов, в частности гиперкальциемии и гиперкальциурии.

В настоящее время достоверные данные для прямой оценки пользы и вреда от использования добавок витамина Д во время беременности с профилактической целью для улучшения показателей здоровья матери и ребенка ограничены.

Информацию подготовила Леся Сытник — врач-диетолог родильного дома «Лелека»

Коронавирус: почему витамин D важен на карантине и с чем его едят

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Во время карантина прием витамина D особенно важен, говорят эксперты

Управление здравоохранения Англии рекомендовало ежедневно принимать витамин D весной и летом, пока продолжается карантин.

Обычно мы получаем его в достаточном количестве, проводя время на улице, поскольку он производится, когда открытые участки нашей кожи оказываются под воздействием солнечных лучей.

Его еще называют «витамином солнца» и, наряду с некоторыми другими, он помогает нашему организму бороться с инфекциями, что особенно важно во время нынешней пандемии.

Кому же полезно принимать витамин D?

Рекомендации

Еще до начала эпидемии коронавируса британцам было рекомендовано принимать 10 мкг витамина D ежедневно в зимние месяцы (с октября по март) или круглогодично, если они не проводят на улице достаточно времени.

Однако в нынешней ситуации, когда всем предписано сидеть по домам, нехватка этого важного витамина может начать ощущаться более остро.

Английские специалисты рекомендуют принимать витамин D в таблетках или капсулах круглогодично:

  • если вы почти не бываете на улице, например, если вы вынуждены беречься по состоянию здоровья (после операции на сердце, перенесения тяжелых заболеваний и т.п.)
  • если вы проживаете в доме для престарелых
  • если вы обычно носите закрытую одежду, когда выходите на улицу

Люди с темным цветом кожи также могут недополучать «солнечного витамина», даже если они регулярно проводят какое-то время на улице.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Эксперты говорят, что витамин D имеет противовоспалительное воздействие на организм

Власти Шотландии и Уэльса выпустили такие же рекомендации.

«К сожалению, поскольку коронавирус продолжает влиять на нашу жизнь, многие из нас проводят на воздухе очень немного времени, — говорит Сара Станнер из Британского фонда диетологов. — Сейчас очень важно соблюдать все рекомендации правительства и оставаться дома, но в то же время многие из нас недополучают солнечные лучи, а это означает, что мы должны следить за тем, чтобы в организме не возникла нехватка витамина D».

Зачем нам нужен витамин D?

Витамин D укрепляет зубы, кости и мышцы.

Его нехватка в раннем детстве может вызвать рахит — недоразвитие костей и деформацию скелета, а у взрослых — остеомаляцию, размягчение костей из-за недостаточной их минерализации, так называемый «рахит взрослых».

Согласно некоторым исследованиям, этот витамин помогает нам бороться с обычными простудами и гриппом, хотя нет достоверных данных о том, что витамин D повышает иммунитет.

Некоторые исследования связывают низкий уровень витамина D и сезонную депрессию. Есть даже данные, говорящие о том, что нехватка этого витамина может влиять на деятельность нервной системы и психическое здоровье.

Можно его принимать в больших дозах?

Этого делать не стоит. Хотя витамин D в виде пищевых добавок весьма безвреден, но если принимать его ежедневно и помногу, то в долгосрочной перспективе это может нанести вред.

Безопасные дозы таковы:

  • дети в возрасте от 1 года до 10 лет — не более 50 мкг в день
  • младенцы до 12 месяцев — не более 25 мкг в день
  • взрослые — не более 100 мкг в день, а в составе биодобавок — 10 мкг в день

В некоторых случаях, если у пациента диагностирован дефицит витамина D, врач может прописать более высокие дозы.

При некоторых заболеваниях, например, болезнях почек, принимать витамин D не рекомендуется.

Может ли он защитить от коронавируса?

Нет, не может. Нет никаких свидетельств тому, что этот витамин как-то защищает от инфицирования коронавирусом.

Тем не менее специалисты считают, что во время пандемии он не бесполезен.

Витаминные добавки с содержанием витамина D улучшат самочувствие тех, у кого его недостаточно в организме.

Некоторые эксперты видят взаимосвязь между нехваткой витамина D в организме и более тяжелым течением болезни, в случае заражения коронавирусом. В то же время у таких пациентов часто бывают и другие причины для осложнений, поэтому тут пока трудно сделать однозначный вывод.

Испанские и французские медики сейчас проводят клинические испытания на предмет того, помогает ли витамин D пациентам с коронавирусной инфекцией.

Как указывает британский профессор медицины Джон Родс, витамин D имеет противовоспалительные свойства.

Помимо этого, как свидетельствуют некоторые исследования, он может несколько подавлять иммунную реакцию организма на вирусы.

Это может быть важно для тех тяжелобольных пациентов с коронавирусом, у кого вирусная пневмония легких вызывает цитокиновый шторм — острую реакцию иммунной системы. Однако, как указывает профессор Родс, пока эта взаимосвязь изучена мало.

D2 или D3 и сколько его надо?

Витамин D в виде таблеток или капсул, самостоятельно или в составе мультивитаминов, продается в аптеках, супермаркетах и магазинах здоровой пищи. Для младенцев витамин D бывает в виде капель.

Эксперты напоминают, что не надо покупать сразу в запас, чтобы не создавать дефицита.

В большинстве случаев на упаковке этот витамин указывается как D2 или D3.

Разница в том, что D2 (эргокальциферол) синтезируется из растений, а D3 (холекальциферол) — путем ультрафиолетового облучения, то есть так же, как это происходит в нашем организме.

Исследования показали, что форма D3 более эффективна, так что рекомендации чаще всего склоняются в его пользу.

Достаточно ли его в пище?

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В пище витамина D мало, но некоторые производители добавляют его в свои продукты, например, в хлопья для завтрака

Несмотря на свое название, витамин D на самом деле — гормон, который отвечает за усвоение организмом кальция.

Его нет почти нигде, кроме как в жирных сортах рыбы и яйцах, однако под воздействием ультрафиолетовых лучей наша кожа производит собственный гормон из обычного холестерина.

Некоторые производители добавляют синтезированный витамин в йогурты, хлопья для завтрака и маргарин.

Как понять, что его не хватает?

«Потребность в солнечном свете в летние месяцы очень индивидуальна и зависит как от цвета кожи и количества жира в теле, так и того, насколько быстро организм строит костный скелет. Это очень сложный процесс», — говорит историк медицины Роберта Бивни из Уорикского университета.

Именно поэтому определять, достаточно ли у вас в организме витамина D, необходимо не по симптомам, а с помощью анализа крови.

Не пойти ли позагорать?

Получить слишком большую дозу витамина D, загорая на солнце, невозможно, а вот получить ожог — вполне вероятно, поэтому важно не переусердствовать и защищать свою кожу от ожогов с помощью солнцезащитных кремов или одежды.

Что делать детям и беременным?

Рекомендации медиков таковы:

  • дети от рождения до 1 года должны получать ежедневно 8,5-10 мкг витамина D
  • младенцам на искусственном вскармливании не надо давать никаких добавок, поскольку детская смесь уже содержит витамин D — но только до тех пор, пока они не станут получать менее 500 мл детской смеси в день
  • дети от 1 года до 4-х лет должны получать 10 мкг в день
  • беременные и кормящие женщины также должны получать 10 мкг в день

Подготовка к беременности: что необходимо делать будущей матери за 3 месяца до зачатия — Леди

Подготовка к беременности – дело довольно простое. Достаточно соблюдать несколько несложных манипуляций за три месяца до планирования зачатия. И так, доктор Комаровский в своем аккаунте в Инстаграм привел самые важные из них, передает Joinfo.com.

Как подготовиться к беременности?

Один из самых престижных ВУЗов Америки — Университет Юты, давно изучает все процессы, касающиеся чуда деторождения.

Если вы планируете забеременеть в этом году, готовиться нужно начинать прямо сейчас. До начала 2019 года осталось всего три месяца, но этого хватит, чтобы будущая мамочка была в состоянии забеременеть.

Если женщина курит, ей нужно бросить это дело прямо сейчас и начать тренироваться. Кардио-тренировкам нужно уделять минимум 150 минут каждую неделю.

За два-три месяца до зачатия важно запланировать предварительный осмотр у личного врача. Специалист поможет узнать, необходимо ли менять образ жизни или начать употреблять какие-либо лекарственные препараты.

За три месяца до зачатия будущей маме следует начать принимать витамины для беременных. Ученые университета самым лучшим препаратом, который поможет предотвратить врожденные дефекты плода, называют фолиевую кислоту.

За месяц до зачатия врачи советуют женщине полностью отказать от алкоголя и напитков, в составе которых есть кофеин.

Редакция ДжоИнфоМедиа советует обратиться за консультацией к специализированному врачу и следовать только его рекомендациям!

Советы бывалых мамочек

В комментариях под постом доктора Комаровского начались бурные обсуждения среди мамочек. Женщины выражали свое мнение, осуждая одни пункты, и отмечая, чего не достает.

Так, по совету одной из них необходимо «уравновесить своё психологическое состояние. И не рыдать над первым тестом, который не показал беременность, а просто наслаждаться жизнью и ждать чуда».

«Никогда не помешает заранее сдать анализ на ИППП и посетить стоматолога. Собственно для современного человека это норма», — отметила другая женщина.

По мнению другой женщины, не стоит вообще принимать витамины в препаратах, а принимать необходимую пищу: «лучше питаться разнообразно, чем пить витаминные комплексы. В идеале сдать анализ крови и определить есть ли дефицит витаминов и микроэлементов и принимать монопрепараты. По последним исследованиям, поливитамины практически бесполезны, не усваиваются в куче».

Будьте здоровы и слушайтесь только свое тело, ну и, конечно же, врача!

Напомним, ранее мы рассказывали, какие бывают первые признаки беременности. Существуют десять симптомов, которые сообщают о том, что в вас зародилась новая жизнь.

Прием рыбьего жира во время беременности укрепляет мышцы и кости ребенка — Социальная ответственность

Датские ученые установили, что беременным женщинам для здоровья будущего ребенка полезно принимать препараты, содержащие Омега-3 жирные кислоты на основе натурального рыбьего жира. Вещество, являясь биологически активной добавкой, способствует росту и укреплению мышечной и костной ткани детей. О результатах научной работы, опубликованной в журнале British Medical Journal, сообщает издание The Independent.

В исследовании, проведенном в Копенгагенском университете, приняли участие 736 женщин вместе со своими детьми. Методом случайного выбора одним из них прописали Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в виде капсул рыбьего жира, а другим под видом рыбьего жира давали капсулы с обычным оливковым маслом. Испытуемые не знали о подмене. Прием назначенных средств длился с 24-ой недели беременности до первой недели после родов.

Прежде всего, ученые наблюдали за влиянием ПНЖК на развитие астмы. В группе, принимающей рыбий жир, было выявлено 30% снижение показателей этого заболевания. Попутно ежегодно экспериментаторы отслеживали изменение роста и веса детей, а также дважды делали им рентгенограмму тела в возрасте 3,5 и 6 лет.   

Исследование показало, что у женщин, ежедневно принимавших  капсулы Омега-3 жирных кислот с середины беременности, дети к шести годам имели более высокий индекс массы тела (ИМТ) по сравнению с остальными  сверстниками. Важно, что при этом повышенный показатель ИМТ возникал за счет общего увеличения показателей роста мышц и костей, а не из-за избыточного накопления нездорового жира.

Контрольное рентген-сканирование детей, чьи матери принимали рыбий жир,  продемонстрировало, что у них не накапливается «плохой» жир. Напротив, для их телосложения характерны наличие сухой мышечной массы и высокой плотности костной ткани. Кроме того, дети реже страдают от респираторных заболеваний. Результаты детей, чьим матерям во время научного эксперимента давали плацебо вместо рыбьего жира, оказались хуже.

Выводы датских ученых о пользе рыбьего жира подтвердили результаты исследования, ранее проведенного в Имперском колледже Лондона. Британские специалисты установили, что у детей, чьи матери во время беременности употребляли рыбий жир, значительно снизился риск развития пищевой аллергии. Правительство Великобритании уже заинтересовалось итогами данной научной работой и рассматривает возможность включения этого БАДа в официальные рекомендации для беременных женщин.

ПНЖК представляют собой группу длинноцепочных молекул жира, присутствующих в изобилии в рыбьем жире. Организм человека самостоятельно не способен синтезировать Омега-3 кислоты, поэтому их единственным источником является непосредственно пищевой рацион. На сегодняшний день рыбий жир признан самой популярной биологически активной добавкой в Великобритании. Несмотря на то, что препарат не считается лекарственным средством, его продажи в мировой индустрии здравоохранения достигают миллиардных оборотов.

Материал предоставлен проектом +1.  Больше новостей о социальной ответственности ищите здесь.

Питание во время беременности | ACOG

Врожденные дефекты: Физические проблемы, присутствующие при рождении.

Индекс массы тела: Число, рассчитываемое на основе роста и веса. ИМТ используется, чтобы определить, есть ли у человека недостаточный вес, нормальный вес, избыточный вес или ожирение.

Калорий: Единицы тепла, используемые для выражения топливной или энергетической ценности пищи.

Кесарево сечение: Рождение плода из матки через разрез (разрез), сделанный в брюшной полости женщины.

Осложнения: Заболевания или состояния, возникшие в результате другого заболевания или состояния. Примером может служить пневмония, возникшая в результате гриппа. Осложнение также может возникнуть в результате такого состояния, как беременность. Пример осложнения беременности — преждевременные роды.

Плод: Стадия человеческого развития после 8 полных недель после оплодотворения.

Фолиевая кислота: Витамин, который снижает риск некоторых врожденных дефектов при приеме до и во время беременности.

Гестационный диабет: Диабет, который начинается во время беременности.

Высокое кровяное давление: Кровяное давление выше нормального уровня. Также называется гипертонией.

Макросомия: Состояние, при котором плод растет больше, чем ожидалось, часто с весом более 8 фунтов 13 унций (4000 граммов).

Дефекты нервной трубки: Врожденные дефекты, возникающие в результате нарушения развития головного, спинного мозга или их покровов.

Поставщик акушерских услуг: Специалист в области здравоохранения, который ухаживает за женщиной во время беременности, родов и родов. В число этих специалистов входят акушеры-гинекологи (акушеры-гинекологи), сертифицированные медсестры-акушерки (CNM), специалисты по медицине матери и плода (MFM) и врачи семейной практики, имеющие опыт работы с матерями.

Врач акушер-гинеколог (акушер-гинеколог): Врач со специальной подготовкой и образованием в области женского здоровья.

Кислород: Элемент, которым мы вдыхаем, чтобы поддерживать жизнь.

Плацента: Орган, который обеспечивает питательными веществами плод и выводит его отходы.

Преэклампсия: Заболевание, которое может возникнуть во время беременности или после родов, при котором наблюдается высокое кровяное давление и другие признаки повреждения органов. Эти признаки включают аномальное количество белка в моче, низкое количество тромбоцитов, нарушение функции почек или печени, боль в верхней части живота, жидкость в легких или сильную головную боль или изменения зрения.

Недоношенные: Менее 37 недель беременности.

Триместр: 3 месяца беременности. Он может быть первым, вторым или третьим.

Витамины и другие питательные вещества во время беременности

Что такое витамины для беременных?

Витамины для беременных — это поливитамины для беременных или женщин, которые пытаются забеременеть. По сравнению с обычными поливитаминами, они содержат больше некоторых питательных веществ, необходимых во время беременности.Ваш лечащий врач может прописать вам витамины для беременных, или вы можете купить их без рецепта. Принимайте витамины для беременных каждый день во время беременности. Если вы планируете забеременеть, начните принимать витамины для беременных до того, как забеременеть.

Ваше тело использует витамины, минералы и другие питательные вещества с пищей, чтобы быть сильным и здоровым. Во время беременности ваш растущий ребенок получает от вас все необходимые питательные вещества. Таким образом, во время беременности вам может потребоваться больше, чем раньше.Если вы беременны двойней (двойней, тройней или более), вам может потребоваться больше питательных веществ, чем если бы вы были беременны одним ребенком. Витамин для беременных содержит необходимое количество питательных веществ, необходимых во время беременности.

Если вы вегетарианец, страдаете пищевой аллергией или не можете есть определенные продукты, врач может попросить вас принять добавку, которая поможет вам получить больше определенных питательных веществ. Добавка — это продукт, который вы принимаете, чтобы восполнить определенные питательные вещества, которых вы не получаете в достаточном количестве в еде, которую вы едите.Например, врач может порекомендовать вам принимать витаминные добавки, чтобы получать больше витамина D, железа или кальция.

Какие питательные вещества наиболее важны во время беременности?

Все питательные вещества важны, но эти шесть играют ключевую роль в росте и развитии вашего ребенка во время беременности:

  1. Фолиевая кислота
  2. Утюг
  3. Кальций
  4. Витамин D
  5. DHA
  6. Йод

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — это витамин B, который необходим каждой клетке вашего тела для здорового роста и развития.Прием фолиевой кислоты до и на ранних сроках беременности может помочь предотвратить врожденные дефекты мозга и позвоночника, называемые дефектами нервной трубки (также называемые NTD). Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты может помочь предотвратить пороки сердца и врожденные дефекты во рту вашего ребенка (так называемые заячья губа и нёбо).

  • До беременности принимать витаминные добавки с 400 мкг фолиевой кислоты каждый день.
  • Принимайте витаминные добавки с 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, даже если вы не пытаетесь забеременеть.
  • Во время беременности ежедневно принимайте витамины для беременных, содержащие 600 мкг фолиевой кислоты.

Проверьте этикетку продукта, чтобы узнать, сколько в нем фолиевой кислоты.

Если вы подвержены высокому риску рождения ребенка с NTD, поговорите со своим врачом о том, как можно безопасно принимать 4000 мкг фолиевой кислоты каждый день, чтобы предотвратить NTD. Начните принимать 4000 мкг как минимум за 3 месяца до беременности и в течение первых 12 недель беременности. Вы подвергаетесь высокому риску, если:

  • У вас в прошлом была беременность с NTD.
  • У вас или у вашего партнера NTD.
  • У вашего партнера есть ребенок с NTD.

Не принимайте несколько поливитаминов или витаминов для беременных. Вы можете получить слишком много других питательных веществ, что может нанести вред вашему здоровью. Ваш врач может помочь вам найти лучший и безопасный способ получить нужное количество фолиевой кислоты.

Фолиевую кислоту также можно получить из пищи. Цитрусовые, зеленые листовые овощи и бобы — отличные источники фолиевой кислоты.Некоторые продукты также обогащены фолиевой кислотой, например, крупы, хлеб, рис и макаронные изделия.

Что такое железо?

Железо — это минерал. Ваше тело использует железо для производства гемоглобина — белка, который помогает переносить кислород из легких во все остальные части тела. Во время беременности вам нужно в два раза больше железа, чем до беременности. Ваше тело нуждается в этом железе, чтобы производить больше крови, чтобы доставлять кислород вашему ребенку. Вашему ребенку нужно железо, чтобы вырабатывать собственную кровь.

Во время беременности вам нужно 27 миллиграммов железа каждый день.Это количество содержится в большинстве витаминов для беременных. Также железо можно получить из пищи. Хорошие источники железа включают:

  • Постное мясо, птица и морепродукты
  • Зерновые, хлеб и макаронные изделия с добавлением железа (см. Этикетку на упаковке)
  • Листовые зеленые овощи
  • Фасоль, орехи, изюм и сухофрукты

Продукты, содержащие витамин С, могут увеличить количество железа, усваиваемого вашим организмом. Рекомендуется каждый день есть апельсиновый сок, помидоры, клубнику и грейпфрут.

Кальций (в молочных продуктах, таких как молоко) и кофе, чай, яичные желтки, клетчатка и соевые бобы могут блокировать усвоение железа организмом. Старайтесь избегать этого при употреблении продуктов, богатых железом.

Если вы не получаете достаточно железа во время беременности, у вас может быть больше шансов испытать:

  • Инфекции.
  • Анемия. Это означает, что в вашей крови слишком мало железа.
  • Усталость. Это означает, что вы действительно чувствуете усталость или истощение.
  • Преждевременные роды.Это означает, что ваш ребенок рождается слишком рано, до 37 недель беременности.
  • Низкая масса тела при рождении. Это означает, что ваш ребенок родился с весом менее 5 фунтов 8 унций.

Что такое кальций?

Кальций — это минерал, который помогает развитию костей, зубов, сердца, мышц и нервов вашего ребенка. Во время беременности вам необходимо 1000 миллиграммов кальция каждый день. Вы можете получить это количество, принимая витамины для беременных и употребляя пищу с большим содержанием кальция. Хорошие источники кальция:

  • Молоко, сыр и йогурт
  • Брокколи и капуста
  • Апельсиновый сок с добавлением кальция (см. Этикетку на упаковке)

Если во время беременности вы не получаете достаточно кальция, ваше тело берет его из костей и передает ребенку.Это может вызвать в более позднем возрасте такие заболевания, как остеопороз. Остеопороз приводит к тому, что ваши кости становятся тонкими и легко ломаются.

Что такое витамин D?

Витамин D помогает организму усваивать кальций. Это также помогает работе нервов, мышц и иммунной системы вашего тела. Ваша иммунная система защищает ваше тело от инфекции. Витамин D помогает расти костям и зубам вашего ребенка.

Во время беременности вам необходимо 600 МЕ (международных единиц) витамина D каждый день. Вы можете получить это количество с пищей или с витаминами для беременных.Хорошие источники витамина D включают:

  • Жирная рыба, например, лосось
  • Молоко и крупы с добавлением витамина D (см. Этикетку на упаковке)

Что такое ДГК?

Докозагексаеновая кислота (ДГК) — это разновидность жира (называемая жирной кислотой омега-3), которая способствует росту и развитию. Во время беременности вам нужна ДГК, чтобы помогать развитию мозга и глаз вашего ребенка. Не все витамины для беременных содержат ДГК, поэтому спросите своего врача, нужно ли вам принимать добавки с ДГК.

Во время беременности женщинам рекомендуется еженедельно съедать от 8 до 12 унций морепродуктов с низким содержанием ртути. Хорошие источники DHA включают:

  • Сельдь, лосось, форель, анчоусы, палтус, сом, креветки и тилапия
  • Апельсиновый сок, молоко и яйца с добавлением ДГК (проверьте этикетку на упаковке)

Что такое йод?

Йод — это минерал, который необходим организму для выработки гормонов щитовидной железы, которые помогают организму использовать и накапливать энергию из пищи.Вам нужен йод во время беременности, чтобы помочь развитию нервной системы вашего ребенка. Нервная система (головной и спинной мозг и нервы) помогает вашему ребенку двигаться, думать и чувствовать.

Во время беременности вам нужно 220 мкг йода каждый день. Не все витамины для беременных содержат йод, поэтому убедитесь, что вы едите продукты, содержащие йод. Спросите своего врача, нужно ли вам принимать добавки с йодом.

Хорошие источники йода включают:

  • Рыба
  • Молоко, сыр и йогурт
  • Обогащенные или обогащенные злаки и хлеб (см. Этикетку на упаковке)
  • Соль йодированная (соль с добавлением йода; см. Этикетку на упаковке)

Последний отзыв: сентябрь 2020 г.

Что можно и нельзя делать при беременности | Новант Здоровье Женщина Уход

Когда вы узнаете, что беременны, вы скоро начнете задаваться вопросом и беспокоиться о том, что вам следует, а что не следует делать, есть, пить или принимать.Хорошие новости? Большинство «правил», которые вы услышите, довольно очевидны и их легко запомнить. Вы получите эту информацию на приеме у врача, и вы всегда можете обратиться к этой странице или позвонить в наш офис по телефону 336-765-5470, если у вас возникнут какие-либо вопросы. Всегда консультируйтесь со своим врачом по вопросам ухода, относящимся к вашей беременности.

Витамины для беременных

Прием витаминов для беременных — один из самых простых способов убедиться, что у вас есть питательные вещества, необходимые для поддержки здорового развития вашего ребенка.Нет необходимости в рецептурных витаминах для беременных. Витамины, отпускаемые без рецепта, содержат железо, кальций, фолиевую кислоту и другие необходимые вам питательные вещества. Некоторые рекомендуемые безрецептурные витамины для беременных включают:

  • CVS, Rite Aid, K-Mart, Walgreens или марка витаминов для беременных Target
  • Flintstones Complete Chewable (принимать 2 раза в день)
  • К-Март Vitasmart Chewable
  • Spring Valley Prenatal (Wal-Mart)
  • Стюарт Пренатальный

Если вы обнаружите, что пренатальные витамины вызывают у вас тошноту, попробуйте принимать их с небольшим перекусом перед сном или во время еды в начале дня.Витамины также могут вызывать запор, с которым можно бороться, употребляя больше воды, физических упражнений или клетчатки. Также могут помочь безрецептурные смягчители стула, такие как Colace.

Упражнение

Упражнения во время обычной беременности рекомендуются для борьбы с избыточным весом, отеками рук и ног, судорогами в ногах, варикозным расширением вен, бессонницей, усталостью и запорами. Во время обычной беременности:

  • Стремитесь уделять 30 минут в день физической активности низкой или средней интенсивности, например плаванию, аэробике, йоге, ходьбе, бегу или езде на велосипеде.
  • Как правило, вы можете продолжать заниматься спортом еще до беременности. Однако сейчас не лучшее время для начала нового распорядка.
  • Избегайте контактных видов спорта, включая хоккей, бокс, борьбу, футбол, баскетбол или футбол. Также избегайте занятий спортом, которые связаны с риском падений или травм живота, включая гимнастику, верховую езду, катание на коньках, лыжах, поднятие тяжестей и подводное плавание с аквалангом.
  • Прекратите тренировку и позвоните в наш офис по телефону 336-765-5437, если вы испытываете усиление сокращений матки, вагинальное кровотечение, головокружение или обморок, одышку, учащенное сердцебиение, постоянную тошноту или рвоту, сильную боль или онемение в любом месте вашего тела.

Если у вас возникли осложнения во время беременности, поговорите со своим врачом о том, какой уровень активности и упражнений вам подходит.

Лекарства при беременности

Когда вы принимаете лекарство, во многих случаях оно попадает к вашему ребенку. Поскольку имеется мало конкретной информации о воздействии лекарств на нерожденных младенцев, по возможности лучше избегать приема лекарств. Старайтесь полностью избегать приема лекарств в первом триместре (до 12 недель).После этого выберите самую низкую эффективную дозу лекарства на кратчайший период времени.

Вот несколько безопасных лекарств, которые можно принимать во время беременности, в зависимости от распространенных заболеваний:

Головные боли

Тайленол (ацетоминофен)

Простуда

Судафед (псевдофедрин), тайленол холодный, солевые спреи / капли для носа

Кашель, боль в горле

Робитуссин, Робитуссин DM, леденцы от кашля, хлоразептик

Аллергия

Аллегра, Бенадрил, Кларитин, Хлортриметон, Зиртек, Тавист

Расстройство желудка и изжога

Tums, Rolaids, Maalox, Mylanta, Zantac

Тошнота и рвота

Emetrol, Витамин B6, Unisom, Benadryl

Диарея

Имодиум AD, Каопектат

Запор

Metamucil, Citrucel, Fibercon, Colace, Senekot

Геморрой

Anusol, Preparation H, Tucks Pads (Ведьма Хейзел)

Вагинальная дрожжевая инфекция

Monistat-7, Гин-Лотримин

Вши

Рид, Пронто, R&C

Вакцина против гриппа

Вакцинация от гриппа настоятельно рекомендуется всем беременным женщинам.Прививка от гриппа безопасна в любом триместре. Сделайте укол, а не назальный спрей.

Лекарства, которых следует избегать
  • Пепто-Бисмол
  • Алка Зельцер
  • Порошки Goody
  • Аспирин
  • Адвил (Ибупрофен)
  • Alleve (Напроксен)
  • Орудис (Кетопрофен)
  • НПВП (противовоспалительные)
  • Найкил
  • Любые лекарства, содержащие алкоголь

Диета при беременности

В какой-то момент беременности вы можете совершенно ничего не есть.В другой момент, возможно, вы захотите съесть все, что попадется на глаза. Зарегистрированные диетологи Novant Health WomanCare могут помочь вам разработать правильную диету для беременных и ответить на ваши вопросы о правильном питании во время беременности.

Во время беременности вы подвержены повышенному риску заболеваний пищевого происхождения. Часто мойте руки и поверхности, тщательно готовьте продукты, храните сырые и приготовленные продукты отдельно и никогда не ешьте охлажденные продукты, которым было позволено нагреться, или приготовленные продукты, остывшие вне холодильника.

Продукты, которых следует избегать
  • Сырые или недоваренные яйца (домашняя заправка «Цезарь», яйца всмятку, пироги безе, голландские соусы)
  • Сырые молочные продукты (непастеризованное молоко или сыры; мягкие сыры, включая бри, камамбер, фета, блю, queso fresco blanco и горгонзола)
  • Охлажденные или деликатесы, мясные спреды, копченые морепродукты (лосось, лосось или форель; часто маркируется как нова, киппер или вяленое мясо)
  • Сырое или редкое мясо
  • Сырые или недоваренные моллюски
  • Сырая рыба (суши)
  • Мясные деликатесы, мясные обеды, хот-доги (ЕСЛИ они не нагреваются до готовности на пару)
  • Сырые проростки (люцерна)
  • Рыба с высоким содержанием ртути, включая акулу, рыбу-меч, кафельную рыбу и королевскую макрель

Ограничьте потребление рыбы 12 унциями в неделю.Избегайте стейков из тунца, но каждую неделю можно съедать до 6 унций консервированного тунца. Ограничьте объем местной рыбы до 6 унций в неделю.

Витамины для беременных: можно ли беременным женщинам?

У вас может возникнуть соблазн принять витамины для беременных из-за недоказанных утверждений, что они способствуют более густым волосам и более крепким ногтям. Однако, если вы не беременны и не планируете забеременеть, высокие уровни определенных питательных веществ в течение длительного периода времени могут быть скорее вредными, чем полезными.

Витамины для беременных разработаны специально для беременных или пытающихся забеременеть женщин, а также кормящих грудью женщин, уделяя особое внимание:

  • Фолиевая кислота. Чтобы снизить риск рождения ребенка с дефектами нервной трубки, женщинам, которые пытаются забеременеть, рекомендуется получать от 400 до 800 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты или фолиевой кислоты в день с пищей и добавками. Другим здоровым взрослым — мужчинам и женщинам — нужно всего 400 мкг в день.В редких случаях получение слишком большого количества фолиевой кислоты при приеме добавок может маскировать симптомы дефицита витамина B-12 и задерживать диагностику и лечение.
  • Утюг. Во время беременности рекомендуемая доза железа составляет 27 миллиграммов (мг) в день. Небеременным женщинам в возрасте от 19 до 50 требуется всего 18 мг в день, а женщинам в возрасте от 51 года и старше и всем взрослым мужчинам требуется всего 8 мг в день. Получение слишком большого количества железа может быть токсичным, поскольку оно может накапливаться в организме, вызывая запор, тошноту, рвоту, диарею и, в тяжелых случаях, возможно, смерть.
  • Кальций. Беременным взрослым женщинам и здоровым мужчинам и женщинам в возрасте от 19 до 50 лет требуется 1000 мг в день. Мужчинам и женщинам в возрасте 51 и старше требуется 1000 и 1200 мг в день соответственно. Поскольку витамины для беременных предназначены для дополнения кальция, который вы получаете в своем рационе, они обычно содержат от 200 до 300 мг кальция. Если вы полагаетесь на витамины для беременных для удовлетворения своих потребностей в кальции, вы, скорее всего, не получите его достаточно, что повысит риск остеопороза и других проблем со здоровьем.

Как правило, если вы придерживаетесь здоровой и сбалансированной диеты, в приеме каких-либо поливитаминов нет необходимости.

27 августа 2020 г. Показать ссылки
  1. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. По состоянию на 20 марта 2017 г.
  2. Информационный бюллетень о пищевых добавках: фолиевая кислота. Офис диетических добавок. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional/. По состоянию на 20 марта 2017 г.
  3. Информационный бюллетень о диетических добавках: Железо. Офис диетических добавок.https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iron-HealthProfessional/. По состоянию на 20 марта 2017 г.
  4. Информационный бюллетень о диетических добавках: Кальций. Офис диетических добавок. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Calcium-HealthProfessional/. По состоянию на 20 марта 2017 г.
  5. Вопросы, которые следует задать перед приемом витаминных и минеральных добавок. Nutrition.gov. https://www.nutrition.gov/dietary-supplements/questions-ask-taking-vitamin-and-mineral-supplements. По состоянию на 20 марта 2017 г.
  6. Питание при беременности.Американский колледж акушеров и гинекологов. http://www.acog.org/Patients/FAQs/Nutrition-During-Pregnancy#extra. По состоянию на 12 июня 2017 г.
  7. AskMayoExpert. Уход до зачатия. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2017.
  8. Фитиль М (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 6 января 2017 г.
  9. Целевая группа профилактических услуг США. Добавки фолиевой кислоты для профилактики дефектов нервной трубки. Журнал Американской медицинской ассоциации.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *