11 лет грудь: ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ У ДЕВОЧКИ / Акушерство-гинекология, репрудоктология / Статьи о здоровье / Статьи и энциклопедия / madez.ru

Береги грудь смолоду! — Статьи

! О проблемах девичьей груди рассказывает врач-гинеколог Елена Геннадьевна КОРЧАКА.
  • У большинства девочек молочные железы начинают развиваться в возрасте 9-14 лет; средний возраст — 10-11 лет. У каждой девочки этот процесс происходит индивидуально. Первый признак созревания молочной железы — выпячивание соска из-за разрастания железистой ткани внутри железы. Растущий зачаток молочной железы напоминает мягкую зернистую припухлость. Наибольшая активность развития молочных желёз происходит в период активации роста и развития женского организма и приходится на возраст от 11 до 25 лет. Первый импульс в этом периоде развертывается в 12-14 лет, второй — через 2-3 года, затем через 5-7 лет.
  • В большинстве случаев проблемы с развитием молочных желёз связаны с задержкой, быстрым или неравномерным развитием. Молочные железы могут оставаться не полностью развитыми у девочек до тех пор, пока им не исполнится 17 лет. 
  • Нарушение гормональных взаимоотношений в пубертатном периоде (периоде полового созревания) может способствовать появлению патологии желёз, и здесь большое значение имеет дисбаланс между эстрогенами и прогестероном.
  • Преждевременное развитие молочных желёз связано с повышением уровня эстрогенов в крови или повышенной чувствительностью молочной железы к эстрогенам. Развитие молочных желёз до 8 лет может быть признаком преждевременного наступления или ненормально раннего наступления пубертатного периода. Запоздалое развитие желёз чаще наблюдается при эстрогенной недостаточности яичников. Полное отсутствие развития одной или обеих молочных желёз к 14 годам является признаком врождённой патологии (той, что присутствует при рождении).
  • Если развитие молочных желёз началось у девочки младше 8 лет или нет признаков развития в 14 лет, то необходима консультация врача.

 


Молочная железа — орган сложный и нежный. Навредить ей могут многие факторы: гормональные всплески, плохая экология, стрессы, неправильное питание, увлечение диетами… Поэтому, как только у школьницы начнёт развиваться грудь, следует показать девочку специалисту, научить внимательно относиться к своему женскому здоровью и самодиагностике молочных желез.

Формирование молочных желез у девочки проходит достаточно сложный и тернистый путь, но именно от этого процесса зависит в дальнейшем: будет ли ее грудь красивой, избежит ли девушка проблемы образования опухолей, сможет ли она кормить своего малыша грудным молоком и многое другое…

Одна грудь больше другой…

Мамы часто принимают такую асимметрию за опухоль и приводят девочек на приём к маммологу. В большинстве случаев никакой опухоли не обнаруживается. Просто девочка растёт, организм развивается неравномерно. Скорее всего, через несколько лет всё придёт в норму. Практически у 90% женщин молочные железы несимметричны: либо по размеру, либо по объёму, либо по относительному местоположению на грудной клетке. Поэтому лёгкая асимметрия — это вариант нормального развития молочных желёз. Полностью сформировавшиеся молочные железы часто незначительно отличаются друг от друга по размерам, но эти различия заметны только самой девушке. Нередко причиной такой ассиметрии является патология грудного отдела позвоночника, ведь в результате нарушения сложных процессов иннервации и кровоснабжения развитие девичей груди может отставать на одной из сторон.


Редко причиной такой асимметрии является фиброаденома.
Это доброкачественная опухоль молочной железы, растет медленно, но может достигнуть большого размера, и требует хирургического вмешательства. Такое уплотнение хорошо прощупывается, легко смещается в тканях и имеет гладкую поверхность. Однако фиброаденомы могут оставаться и незаметными, выявляются при УЗИ. Ткань молочной железы почти никогда не становится злокачественной в детском и юношеском возрасте, но все припухлости в этой области должны быть исследованы врачом. Если девочка обнаружила у себя что-то подобное, следует обратиться к маммологу.

Соски несимметричны, или один из них втянут…

Если у школьницы такая форма сосков была с самого начала переходного периода, то беспокоиться не стоит. Иногда девочка рождается с сосками, втянутыми внутрь, такое состояние называется «инвертированные соски», оно обычно не привлекает внимания. Иногда развитие молочных желёз само по себе приводит к инвертированным соскам. Втянутые соски необходимо держать в чистоте, чтобы избежать любых кожных инфекций. Но соски, нормальные при рождении и ставшие инвертированными в процессе развития молочных желёз, требуют повышенного внимания врача. У взрослых женщин втянутость соска является настораживающим фактором, который может свидетельствовать о наличии опухоли.

Боль…

В переходном возрасте грудь испытывает на себе сильное влияние половых гормонов, она наливается и болит. Такая боль — не вполне нормальное явление, лучше обратиться к гинекологу для осмотра. А при необходимости и обследования.

Также частой причиной боли в груди является травма. Например, на уроке физкультуры девочку могут ударить в грудь мячом, и на месте удара возникает уплотнение, гематома. При любом ушибе молочной железы, при возникновении гематомы или уплотнения, а также при изменении цвета кожных покровов на этом участке необходимо обратиться к маммологу для проведения детальной маммологической диагностики. Ведь если травма является достаточно серьёзной, процесс выздоровления занимает несколько месяцев.

Локальная резкая или наоборот тупая, ноющая боль часто характерна для кист. Киста накапливает жидкость, раздвигает ткани, приводя к появлению неприятных ощущений в конкретной зоне железы. Хотя кисты самые доброкачественные из всех проблем, но именно они могут внести максимальный дискомфорт в жизнь девушки. При массовом осмотре школьниц именно кисты являются наиболее частой патологией, хотя они и не предъявляют жалоб на болезненность молочной железы. В подростковом возрасте нелеченые кисты часто осложняются воспалением — нелактационными маститами, которые при присоединении инфекции могут превратиться в абсцесс, и в будущем значительно осложнить жизнь взрослой женщине. Кисты служат показанием обследовать эндокринную систему и органы её «обслуживающие». Вовремя назначенная терапия поможет избежать хирургического вмешательства.

Боль может возникать из-за растяжения грудных мышц как последствие физической нагрузки.

Соски разного цвета…

Если с самого начала переходного возраста соски были по-разному пигментированы, это нормально. Но если изменения происходят внезапно, например, ореол соска синеет или краснеет, надо обратиться к врачу.

Выделения из соска..

Белые или прозрачные выделения обычно связаны с нарушением гормонального фона в организме. С этой проблемой лучше обратиться к гинекологу-эндокринологу и сдать анализ на необходимый ряд гормонов. Выделения из соска могут свидетельствовать о наличии кисты. Пугаться не стоит, это не онкологическое заболевание. Однако к врачу обратиться нужно обязательно.

Болезненное уплотнение в груди…

Под влиянием половых гормонов клетки молочной железы изменяются, набухают, и в груди могут появиться болезненные уплотнения. Это заболевание называется мастопатией и является самым распространенной патологией груди и у девушек, и у взрослых женщин. Разновидностью мастопатии является аденоз. Подобная болезнь встречается у молодых девушек в периоде полового созревания.

Аденоз молочной железы отличается от всех остальных доброкачественных изменений в молочных железах тем, что затрагивает и миоэпителиальную ткань. Клинические симптомы болезни зависят от типа заболевания. Некоторые врачи называют мастопатию болезнью отличниц, потому что её симптомы появляются у ответственных и обязательных девочек сразу же после экзаменов, контрольных или других стрессовых ситуаций. Иногда бывает достаточно попить успокоительные, чтобы всё прошло.

Часто это заболевание бывает связано и с пониженной функцией щитовидной железы. В таком случае оно сопровождается ломкостью ногтей и волос, излишней нервозностью, быстрой утомляемостью, плаксивостью. Обнаружив у себя подобные симптомы, следует прийти на приём к гинекологу и эндокринологу, выполнить УЗИ и сдать анализы на гормоны щитовидной железы.

Каждая мама должна рассказать дочери о факторах риска, которые впоследствии могут привести к заболеваниям молочной железы. Заботиться о своём здоровье надо начинать ещё в подростковом возрасте.


ФАКТОРЫ РИСКА

Нарушение гормонального фона.

Грудь — это мишень для эстрогенов, женских половых гормонов. Повышение их уровня в организме женщины не самым лучшим образом сказывается на состоянии груди. Именно поэтому грудь у многих девушек наливается и болит перед месячными. Если у девочки появились такие болезненные ощущения, стоит проконсультироваться с врачом.
Консультация гинеколога и эндокринолога также не будет лишней, если девушка начала принимать гормональные препараты, в том числе контрацептивы.

Мода.

Многие девушки в погоне за модой предпочитают ходить без бюстгальтера, желая показаться сексуальнее или считая, что он вреден. Но грудь должна находиться в приподнятом зафиксированном состоянии, так она лучше развивается и реже травмируется. Лучше всего для поддержки молочных желез зарекомендовали себя бюстгальтеры маечки.

Аборты.

Девочка должна знать, что искусственное прерывание беременности вызывает серьезный гормональный сбой в организме и очень плохо сказывается на здоровье молочной железы как в настоящем, так и в будущем.
АБОРТ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К БЕСПЛОДИЮ И ДРУГИМ ВРЕДНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИНЫ!
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Неправильное питание.

Нерегулярное питание, голодные диеты и фаст-фуд наносят вред всему организму и груди в том числе. Для здоровья молочной железы полезно есть оранжевые фрукты и овощи: хурму, морковь, цитрусовые, рябину, персики, абрикосы. Из овощей очень хороши крестоцветные: редиска, редька, репа, а особенно капуста брокколи. Известно, что японцы очень любят эту капусту, и распространённость рака молочной железы в стране очень низкая.

Инфекции, передаваемые половым путём.

Они вызывают воспаление придатков. А это, в свою очередь, приводит к нарушению общего гормонального фона и плохо сказывается на состоянии молочной железы.

Отсутствие доверительных отношений в семье.

Важно, чтобы в семье деликатно относились к проблемам взросления, и девочка могла обсудить с мамой любой вопрос, который её интересует.

Подростку не слишком приятно излишнее внимание взрослых к изменениям в его внешнем виде. Поэтому мама должна рассказать дочери о методе самодиагностики и в дальнейшем не надоедать ей расспросами о состоянии груди. Если в семье доверительные отношения, девочка-подросток и сама расскажет родителям о том, что её беспокоит. Проще всего обследовать грудь в душе или в ванне. Надо намылить ладонь и прогладить молочные железы. Если в них есть уплотнение, девочка легко его обнаружит. Обследование надо проводить в течение первой недели после окончания месячных.

Следует немедленно обратиться к врачу, если школьница обнаружила у себя уплотнение, отёк или опухоль, специфические выделения из соска.


НЕОБХОДИМАЯ ЗАБОТА О СЕБЕ!

Самообследование надо проводить каждый месяц на 2-3 день после окончания менструации. Перед зеркалом внимательно осмотрите молочные железы, обращая внимание на любые необычные изменения. Стоя под душем, намыльте руки и подушечками пальцев обследуйте грудь, как показано на схеме. Начинайте осмотр с подмышечной области, далее двигаясь по спирали по направлению к соску. продолжайте осмотр, двигаясь по вертикали сверху вниз от внутренней стороны груди до подмышечной впадины.


Версия для печати

Новорожденные девочки (0-12 месяцев)
Возраст 1-3 м. 3-6 м. 6-9 м. 9-12 м.
Рост (см) 62 68 74 80
Рост (дюймы) 24,5 27 29 31,5
Обхват груди (см) 40 44 46 48
Обхват талии (см) 41 45 47 49
Обхват бедер (см) 41 45 47 49
Малыши, девочки (1-5 лет)
Возраст 9-12 м. 12-18 м. 1,5-2 года 2-3 года 3-4 года 4-5 года
Рост (см) 80 86 92 98 104 110
Рост (дюймы) 31,5 34 36 38,5 41 43,5
Обхват груди (см) 48 50 52 54 56 58
Обхват талии (см) 49 50 51 52 53 54
Обхват бедер (см) 49 51 53 56 59 62
Девочки (5-13 лет)
Возраст 5-6 6-7 7-8 8 9 10 11 12 13
Рост (см) 116 122 128 134 140 146 152 158 164
Рост (дюймы) 45,5 48 50,5 53 55 57,5 60 62 64,5
Обхват груди (см) 60 62 65 68 71 74 77 80 83
Обхват талии (см) 55 56 58 60 61,5 63 64,5 66 67,5
Обхват бедер (см) 64 66 70 74 77 80 83 86 89
Шапки
Возраст 0-6 м. 6-12 м. 1-3 года 3-5 года 5-9 лет 9-13 лет
Размер 0-6 м. 6-12 м. 1-3 3-5 5-9 9-13
Обхват головы 46 48 50 52 54 56
Перчатки
Возраст 6-12 м. 1-3 года 3-5 года 5-9 лет 9-13 лет
Размер 6-12 м. 1-3 3-5 5-9 9-13
Снуд
Возраст 0-12 м. 1-5 года ONE SIZE
Размер 0-12 м. 1-5 года ONE SIZE
Белье
Возраст 1,5-2 2-4 4-6 6-8 8-10 10-11 12-13
Рост (см) 86/92 98/104 110/116 122/128 134/140 146/152 158/164
Рост (дюймы) 34/36 38,5/41 43,5/45,5 48/50,5 53/55 57,5/60 62/64,5
Обхват груди (см) 52 56 60 65 71 77 83
Обхват талии (см) 51 53 55 58 61,5 64,5 67,5
Обхват бедер (см) 53 59 64 69,5 75 84 87
Колготки
Возраст 0-3 м. 3-9 м. 9-18 м. 1,5-2 года 2-4 года 4-6 лет 6-8 лет 8-9 лет 10-11 лет 12-13 лет
Размер UK 22/24,5 26,5/29 31,5/34 34/36 38,5/41 43,5/45 48/50,5 53/55 57,5/60 62/64,5
Размер EUR 56/62 68/74 80/86 86/92 98/104 110/116 122/128 134/140 146/152 158/164
Обхват талии (см) 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39
Обхват бедер (см) 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41
Высота посадки (см) 18 19 20 21 22 23 23 24 24 25
Длина внутреннего шва 15 19 23 28 34 40 48 55 64 72
Длина стопы (см) 7 8 9 10 11 12 13 14 16 18
Носки
Размер EUR .10-12 13/15 16/18 19/21 22/24 25/27 28/30 31/33 34/36 37/39
Размер UK 0 0 0,5/2 3/4,5 5,5/7 7,5/9 10/11,5 12,5/1 1,5/3,5 .4/6
Длина стопы (см) .7-8 8,5-9,5 .10-11 11,5-13 13,5-15 15,5-17 17,5-19 19,5-21 21,5-23 23,5-25
Мокасины (Домашние носки)
Размер 19/21 22/24 25/27
Размер UK 3/4,5 .5/7 .8/9
Длина стопы (см) 12,5 14,5 16,5

*Размеры указаны в см.

как диагностировать рак на ранней стадии

По официальной статистике, около 30% случаев рака молочной железы в нашей стране впервые диагностируют у женщин в возрасте от 18 до 35 лет. При этом от бессимптомного течения болезни до явных клинических проявлений может пройти около 6-10 лет, то есть начаться она может в подростковом возрасте. Сейчас, по словам участников обсуждения, эта возрастная группа (до 18 лет) проходит обследование только у педиатра.

Диспансеризация для ранней диагностики патологии молочных желез у детей и подростков регламентируется приказом Минздрава России от 1 ноября 2012 года N 572н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология». Основные методы обследования – сбор жалоб, осмотр и пальпация (ощупывание).

«Чтобы получить точный диагноз, некоторым пациенткам приходилось проходить 4-5 врачей, — рассказала Марина Травина, врач-маммолог Национального медицинского иссле­довательского центра здоровья детей Минздрава России. — При этом у подростков зачастую очень плотная молочная железа, одной пальпации недостаточно. Нужно лишь УЗИ. А вот как раз по ОМС эта процедура для подростков не предусмотрена, поэтому мы не можем следить за их здоровьем и помогать девочкам».

По ее словам, девочки-подростки стесняются обращаться к специалисту, но даже в случае обращения их могут неправильно лечить. «На ранней стадии не можем выявить кисты, фиброаденомы без ультразвука и теряем время, а заболевание развивается. Как выяснилось, практически у каждой десятой девочки есть новообразования. Онкология молодеет», — говорит эксперт.

Недостаточный контроль медиков за здоровьем подрастающего поколения подтвердила и Татьяна Дядик, заведующая хирургическим гинекологическим отделением Российской детской клинической больницы.

«Нам присылают детей из всех регионов России. В прошлом году 18 девочкам провели операции на молочных железах. Все из них нашли новообразования самостоятельно», — возмущается акушер-гинеколог.

По словам Елены Меских, заведующей научно-исследовательским отделом профилактики, комплексной диагностики и лечения заболеваний молочной железы Российского научного центра рентгенорадиологии, никто не обследует молочные железы у подростков, нет профилактических осмотров и маршрутизации. А профессиональные онкологи могут осмотреть ребенка (до 18 лет) только с согласия матери и только в ее присутствии.

Фото: unsplash.com

По мнению представителя Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелиты Вуйнович, важно проводить скрининг-обследование всего здорового населения до 18 лет. В рекомендациях ВОЗ также сказано, что в школах нужно рассказывать о репродуктивном здоровье человека.

Не все участники обсуждения поддержали идею включить УЗИ молочных желез в программу обязательных профилактических осмотров подростков от 12 до 18 лет. Председатель координационного совета Движения против рака Николай Дронов заявил, что масштаб проблемы не такой большой, чтобы выделять на это дополнительные средства. Он назвал угрозу подростковой онкологии «надуманной проблемой» и призвал «не драматизировать ситуацию».

«За прошлый год мы зафиксировали порядка 7 тыс. обращений от пациентов, но, к счастью, ни одного не было от детей и подростков. Скрининг всех поголовно никакого эффекта иметь не будет. Средств по ОМС недостаточно будет, где мы возьмем деньги и у кого отнимем их для такой масштабной акции», — сказал эксперт.

По его мнению, в законах и так достаточно четко прописано, что и в каких обстоятельствах нужно делать пациенту и врачам. Однако далеко не всегда в реальной жизни это осуществляется.

Что делать?

Большинство специалистов настаивают прежде всего на комплексе профилактических мер.

«Надо привить медико-социальные привычки: проводить анатомические уроки, вебинары и консультации, — считает Марина Травина. — Рассказать, что молочная железа — орган, который нуждается в уходе. Привить привычки грамотного контроля за своим телом и здоровьем».

Эксперты также перечислили факторы риска онкологических заболеваний: неправильное питание, курение, алкоголь, ожирение, бездетность.

«Применение дезодорантов, push up бюстгальтеры, бюстгальтеры с «косточками» тоже противопоказаны. В юном возрасте нарушается развитие молочных желез», — говорит Дмитрий Тарусин, руководитель лаборатории диагностики и реабилитации заболеваний органов репродуктивной системы городского Центра репродуктивного здоровья детей и подростков при Морозовской больнице.

«Мы сформировали у населения такое отношение к здоровью: если ничего не болит — к врачам не ходи. Или используй это, если не поможет — тогда можешь сходить. Если мы не будем растить здоровых детей, не будет крепкого государства», — заключила Лариса Санатовская, исполнительный директор Национальной родительской ассоциации.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Как выбрать первый бюстгальтер для девочки?

Еще не женщина, но уже не девочка: переходный возраст для девушки становится процессом постоянного выбора. Одно из таких сложных и неоднозначных для подростка решений – ношение бюстгальтера, и маме нужно решить вместе с дочерью – нужен ли этот предмет гардероба, и выбрать его правильно.

Девочке нужно объяснить, что процесс взросления и формирования груди в частности, происходит у всех по-разному – у одних уже в 8 лет надо поддерживать грудь (так быстро она растет), а другим до конца жизни бюстгальтер не понадобится. Обычно ребенок замечает появление «припухлостей» к 11-12 годам.

Рассказав об этих процессах, мама должна проследить за реакцией дочери. Если девочка посчитала, что бюстгальтер ей необходим (даже если объективно нет), то лучше все-таки купить лифчик. Скорее всего, дело в том, что каждый подросток хочет казаться взрослее.

Решение носить бюстгальтер или нет должно быть за девочкой, а мама должна помочь с выбором.

Как выбрать размер бюстгальтера

Производители нижнего белья не считают нужным шить бюстгальтеры с формованной чашкой для обхвата груди меньше 65 сантиметров, в итоге девочкам с ранним половым созреванием (до 11 лет) найти лифчик не так просто.

Все бюстгальтеры производители маркируют двойным параметром. Первый (числовой) – объем под грудью, а второй (буквенный) – объем чашечки.

Чтобы выбрать размер лифчика, надо измерить параметры ребенка при помощи сантиметровой ленты. Обратите внимание: сантиметровая лента при горизонтальных замерах должна быть строго параллельна полу.

Итак, основные параметры для определения размера бюстгальтера:

  1. По крайним точкам определить объем груди (сантиметровую ленту не надо натягивать – она должна лишь прилегать к коже).
  2. Объем туловища под грудью, на ребрах (измеряют на вдохе).
  3. Определение размера: отнять от второго показателя первый, и разница (в сантиметрах) будет основой для подбора белья.

Выделяют такие размеры чашек бюстгальтеров (буквенное значение):

  • AА (10 – 12 см), «нулевой»;
  • A (12 – 14 см) «первый»;
  • B (14 – 16 см) «второй»;
  • C (16 – 18 см) «третий», и так далее.

После проведенных замеров результаты, к примеру, следующие: объем под грудью – 65 сантиметров, а второй показатель (чашечка) – 12 сантиметров. Это значит, что такой девочке будет нужен бюстгальтер 65АА, или 65А. Точный размер можно подобрать только по примерке лифчика, так как многое зависит от кроя конкретного белья.

Качество и тип бюстгальтера для подростка

Выбирая лифчик для ребенка, всегда отдавайте предпочтение белью из натуральных тканей, лучше всего, если в составе будет преобладать хлопок. Идеальный для девочки бюстгальтер – бесшовный, либо с незаметными швами.

Иногда бывает, что по замерам бюстгальтер уже нужен девочке, а во время примерки оказывается, что даже 65АА («нулевка») на нее великоват. Во избежание разочарования и развития комплекса неполноценности, можно купить специально предназначенный для подростка топ (маечку). Белье довольно плотное, но эластичное, плотно прилегает и скрывает соски. Мало того, для девочек, желающих казаться взрослыми, есть вкладыши (съемные или вшитые). Они не только делают грудь визуально больше, но и способствуют анатомически правильному развитию молочных желез.

В топах для девочек нет жестких узких бретелей, которые часто давят или врезаются в кожу.

Топ для подростка не ограничивает движений, и максимально комфортный, его лучше носить в качестве первого бюстгальтера всем девочкам.

Нужны ли «косточки» в детском лифчике

Первый лифчик должен быть с мягкой чашкой, без «косточек». Они нужны для большой груди третьего и более размера в качестве дополнительной поддержки и для полного скрытия сосков (потому что в мягком бюстгальтере они могут просвечивать). В юном возрасте «косточки» только нанесут вред – они будут сдавливать молочную железу и врезаться в кожу ребенка.

Если девочка рано развивается физиологически, то, возможно, к 12 годам ей будет уместен плотный бюстгальтер на «косточках». В таком случае маме следует рассказать подростку, как обращаться с подобным бельем.

Металлические «косточки» в подростковом бюстгальтере лучше заменить на пластиковые, которые продаются в магазинах для рукоделия. Они менее долговечны, но не травмируют грудь и не портят белье.

Как надолго сохранить лифчик в хорошем состоянии

Стирать лифчик с формованной чашкой лучше вручную. Даже деликатная стирка с низкими оборотами отжима может нарушить форму и целостность чашки, и «косточка» вылезет наружу. В таком случае нужно обработать острый край, обернуть его дополнительно резинкой, вставить «косточку» и зашить край. Желательно дополнительно обработать шов бейкой.

Ничего сложного в подборе бюстгальтера для девочки нет, главное – не заострять внимание и придерживаться правил выбора белья и ухода за ним.

Подросток: каковы норма и отклонения полового развития

Определяем темпы взросления в пубертатаный период

Акселерация – ускорение физического взросления у мальчиков и девочек – беспокоит медиков и психологов последние полтораста лет. Дети становятся выше, раньше обзаводятся усиками или бюстом, но, к сожалению, созревание головного мозга отстает от роста тела, а ранние гормональные бури приводят к непредвиденным последствиям. На что следует обратить внимание у пубертатных подростков?

В организм каждого человека встроены биологические часы. Они регулируют рост и развитие, подключение и увядание различных функций – так младенец ищет грудь и сосет палец, подросток бурно растер, а у стариков седеют волосы и покрывается морщинами кожа. Команду к переменам дает гипоталамус – участок мозга, заведующий деятельностью эндокринной системы, а гипофиз – железа, расположенная в мозгу – выделяет необходимые для запуска процесса гормоны. Каждый переходный период дается организму нелегко, требует времени на адаптацию к новым возможностям. Но пубертат протекает особенно сложно – слишком много перемен подстерегает неокрепшее детское тело.

Мальчишки и девчонки…

Пубертатный период можно разделить на три этапа – препубертат (7-9 лет у девочек, 8-10 у мальчиков), собственно пубертат (10-15 лет у девочек, 11-16 у мальчиков) и взросление (15-18 у девушек и 17-21 у мальчиков). В первый период организм готовится к будущим изменениям, копит силы и запасы, во втором начинается активный рост, работа половых желез, изменения фигуры по женскому или мужскому типу, изменение голоса, характера, появление «взрослых» хронических заболеваний и ремиссия некоторых детских. Третий период – закрепление приобретенных признаков, стабилизация изменений, прекращение роста, начало половой жизни и деторождение.

Девочки «стартуют» на 1-2 года раньше мальчиков и на 1-2 года раньше останавливаются. В 10-11 лет у них набухают соски и околососковый кружок, затем начинает увеличиваться грудь, расширяются бедра, появляется оволосение в паху, под мышками, реже на ногах и лице, и, наконец, наступает менархе – первая менструация.

У мальчиков в 11-12 лет тоже на время набухают грудные железы, начинают расти пенис и яички, появляется оволосение в подмышках, паху, на лице. Возникает половое влечение, эрекции, а спустя 1,5-2 года после начала созревания – поллюции (семяизвержение во сне) и эякуляция.

В пубертатный период и у мальчиков и у девочек возникают одни и те же проблемы со здоровьем. Воспаляются сальные железы, особенно на лице, спине, плечах и ягодицах, кожа становится слишком жирной. Появляются боли в суставах и мышцах, легкие нарушения координации, особенно если ребенок быстро прибавляет в росте. Возможны головокружения, обмороки, повышенная утомляемость, особенно во время первых менструаций. Не редкость боль в грудных железах, внизу живота перед месячными.

Подростковые бунты и изменения характера во многом имеют гормональную природу. Как только в кровь начинают поступать большие дозы тестостерона или эстрогенов, у детей начинает скакать настроение, они становятся то беспричинно буйными, то слезливыми, легко гневаются и впадают в эйфорию. К сожалению, это не лечится, можно лишь смягчить гормональную бурю здоровой диетой, с минимальной возрастной нормой калорий, исключающей «легкие» углеводы, шоколад, кофе, кока-колу и избыток жиров. В период активного роста всем подросткам необходимо потреблять много кальция и белков (молоко, творог, рыба), а девочкам – железа (печень, красное мясо, гранатовый сок). Юношам и девушкам, которые особенно тяжело переживают пубертат, рекомендуются курсы витаминов, адаптогенов (янтарная кислота, лимонник, эхинацея) и растительные успокоительные средства (валериана, пустырник, мята).

Сложности перехода

Как уже было сказано, пубертатный период работает «спусковым крючком» для многих заболеваний. Довольно часто возникает первый приступ гастрита, холецистита, дискинезии желчных путей, диабета, мигрени, появляется близорукость, наступает декомпенсация врожденного и не диагностированного вовремя порока сердца. Недостаток кальция и физических упражнений, неудобная обувь, слишком тяжелые портфели могут вызвать сколиоз и плоскостопие.

11-15 лет – возраст ювенильной (подростковой) онкологии (лейкемия, лимфомы, саркомы). В этом же возрасте проявляет себя и подростковая шизофрения. Зато многие дети «перерастают» астматический бронхит, энурез, энкопрез, аденоиды, у них ослабевают аллергические реакции, уходит небольшое ожирение.

Существуют и типичные подростковые недуги.

Акне – распространенное воспаление сальных желез, поражающее всю кожу лица.

Гинекомастия – болезненное увеличение грудных желез у мальчиков, особенно полных и страдающих от недостаточной выработки тестостерона.

Гирсутизм – избыточное оволосение. Если у девочки появляются «усики», волоски на сосках и вдоль белой линии живота, следует обязательно обратиться к эндокринологу.

Меноррагии – излишне обильные и длительные менструации. В первый год цикла могут сопровождаться метроррагиями – несвоевременными кровотечениями.

За здоровьем подростка надо тщательно наблюдать, следя, чтобы он правильно питался и достаточно отдыхал. Раз в год полезно сдавать анализы мочи и крови, проходить диспансеризацию. При любых проблемах со здоровьем, особенно если они сочетаются с повышенной утомляемостью, сонливостью, появлением гематом или кровотечений, обмороками, рвотами, повышенной возбудимостью, судорогами, нужно обязательно обратиться к врачу.

Спешка и опоздание

Порой случается, что биологические часы дают сбой. Если у девочки половое созревание начинается в 8 лет и раньше, а у мальчика до 9 лет – это слишком рано. Организм ещё не готов к изменениям, он не накопил достаточно сил. Преждевременное созревание может вести к раннему климаксу, угасанию функции половых желез. Раннее начало сексуальной жизни опасно для здоровья и вредит будущему ребенка, особенно если приводит к нежелательной беременности. Самой юной в мире маме, Лине Медина из Перу, на момент рождения сына исполнилось всего 5 лет 7 месяцев, а 9-10 летние мамы, увы, уже не редкость.

Преждевременное половое созревание вызывается или естественными причинами или болезнью. Естественное протекает так же, как пубертат у более старших детей и по той же схеме – сперва увеличение молочных желез, потом оволосение и т.д. Многие врачи считают, что виной тому – гормональные добавки, которыми пичкают свиней, коров и кур (мясо потом попадает в пищу), вещества, входящие в состав пластмасс и пластиковых упаковок, и избыток калорий в еде.

Преждевременное половое созревание, вызванное болезнью, не проходит стадии пубертата последовательно. У девочки вдруг начинаются менструальноподобные кровотечения из половых органов, у мальчика – эрекция и влечение к противоположному полу, или, наоборот, рост груди и оволосение по женскому типу. Причин для этого много и все они довольно серьёзные – эндокринные нарушения, опухоли головного мозга, гипофиза, надпочечников и половых органов. Поэтому при появлении первых признаков преждевременного созревания надо обратиться к врачу. А для предотвращения раннего пубертата лучше не перекармливать детей, особенно девочек, сластями, следить за их весом и обеспечивать физической нагрузкой.

Возможна и обратная ситуация – задержка полового развития, когда в 14-15 лет у девочки едва-едва намечается грудь, и практически нет растительности на теле, а у мальчика пенис остается детским. В некоторых случаях такое опоздание остается в границах нормы – если подросток астенического телосложения (высок и худ) и родители у него такие же, если он перенес тяжелую болезнь, много занимался спортом, сидел на строгой диете. У девочек расстройство также может быть вызвано анорексией. Но когда в 15-16 лет никаких признаков созревания нет, проконсультироваться с врачом просто необходимо – такая задержка может быть вызвана генетическими заболеваниями, вызывающими отклонение в развитии. Отдельной консультации требует девушка с выраженным оволосением, сформировавшимися молочными железами, но без менструаций – это может быть вызвано заращением девственной плевы или отсутствием матки при работающих яичниках.

Пубертатный период – один из самых важных в развитии человека, от его прохождения зависит физическое и психическое здоровье на протяжении всей жизни. Родители, будьте внимательней к своим подрастающим детям!

Раннее выявление рака молочной железы

Что такое рак молочной железы
Рак молочной железы (РМЖ, рак груди) — это злокачественное новообразование (опухоль) железистой ткани молочной железы.
Распространенность рака молочной железы
В мире это самый частый вид рака среди женщин, им болеют женщины в возрасте от 13 до 90 лет. Количество случаев рака молочной железы в развитых странах резко увеличилось после 1970-х годов. Причиной увеличения частоты заболеваемости считают изменившийся стиль жизни населения развитых стран, в частности то, что в семьях стало меньше детей, сроки грудного вскармливания сократились, а возраст первых родов перешагнул тридцатилетний рубеж.

Учитывая, что молочная железа состоит из одинаковых тканей у мужчин и женщин, рак молочной железы иногда встречается и у мужчин, но случаи рака молочной железы у мужчин составляют менее 1% от общего количества больных РМЖ.
Факторы риска рака молочной железы
Частота и риск развития рака молочной железы зависит от многих факторов, как модифицируемых, так и немодифицируемых.

Немодифицируемые факторы риска:
• Возраст
• Семейная история рака молочной железы
• При ранее выявленном раке одной молочной железы, возрастает риск поражения второй молочной железы
• Наличие других видов рака (рак эндометрия, яичников, толстой кишки)
• Первые месячные (менархе) ранее 11 лет
• Климакс в возрасте старше 55 лет
Другие факторы риска:
• Роды. Нерожавшие женщины имеют более высокий риск в сравнении с рожавшими женщинами.
• Поздние роды: женщины, первые роды у которых пришлись на возраст старше 30 лет, имеют более высокий риск развития рака молочной железы.
• Длительная заместительная гормональная терапия эстроген-прогестиновыми препаратами в возрасте от 50 до 79 лет повышает риск развития рака груди.
• Повышенная масса тела является фактором риска рака молочной железы в постменопаузе
• Алкоголь так же увеличивает риск РМЖ, что связывают с повышением уровня эстрогенов на фоне употребления алкоголя.
Скрининг рака молочной железы
Скрининг рака молочной железы включает исследования, которые позволяют обнаружить опухоль раньше, чем сама женщина найдет уплотнение в груди. Вероятность смерти от рака молочной железы снизилась в конце прошлого века отчасти это из-за того, что скрининговые исследования позволяют обнаружить рак в самой ранней стадии, в которой он лечится гораздо успешнее.

Женщины с высоким риском рака молочной железы, например, с генетической мутацией BRCA1 и BRCA2, с множественной близкородственной наследственностью, должны изучить информацию о генетических тестах и рекомендациях о скрининге у лиц высокого риска.

Исследования для раннего выявления рака молочной железы:
• осмотр молочной железы врачом
• самостоятельный осмотр молочной железы.
• маммография (основной метод скрининга)
Самоосмотр молочной железы
Самоосмотр молочной железы – это способ обнаружения изменений в вашей собственной груди. Нет исследований, показывающих, что самоосмотр молочной железы снижает риск смертности от рака. Тем не менее, некоторые женщины чувствуют, что проведение самоосмотра на регулярной основе улучшает их способность находить изменения, которые иначе не были бы замечены.

Лучшее время для выполнения самоосмотра молочной железы – примерно неделя после окончания менструации, когда молочная железа менее напряженная. Если у вас нет менструального цикла, вы можете выбрать один день каждый месяца.

Осмотр молочной железы врачом
Ваш врач может выполнять осмотр молочной железы на регулярной основе как часть скрининга. Во время исследования врач внимательно осмотрит и затем ощупает обе молочные железы и подмышечную область. Большинство экспертов рекомендуют проводить осмотр молочных желез, параллельно с маммографией, начиная с 40-50 лет.

Маммография
Маммография – рентгеновское исследование молочной железы. Это лучший скрининговый тест для раннего выявления рака молочной железы.

Перед маммограммой Вас попросят раздеться до пояса и, возможно, надеть больничную одежду. Каждая молочная железа исследуется отдельно. Молочную железу расплющивают между двумя панелями. Это может быть не комфортно, но занимает всего несколько секунд. Для того, что бы снизить неприятные ощущения во время обследования, старайтесь избегать планирования маммографии прямо перед или во время менструации, когда молочная железа более чувствительна. Также не используйте подмышечные дезодоранты в день исследования.
Результаты маммографии
Интерпретацией результатов исследования занимается врач рентгенолог. Результат становится известен достаточно быстро, от нескольких часов, до суток, в зависимости от загруженности врача. Некоторым женщинам могут понадобиться дополнительные снимки. Необходимость провести дополнительное исследование не означает, что у Вас рак. Дополнительные снимки помогают рентгенологу получить более ясное и четкое изображение ткани молочной железы. Полученные результаты следует обсудить со своим врачом.

Обсуждение результатов маммографии
Если в результате маммографии выявлены изменения, то, вероятно, Ваш врач порекомендует Вам дополнительные исследования. В большинстве случаев, у женщин с отклонениями в маммограмме нет рака молочной железы.

Рекомендации для скрининга рака молочной железы

Когда начинать делать маммограмму
• Большинство экспертов рекомендуют сходятся во мнении, что ежегодный скрининг (включая маммограмму и осмотр груди) необходимо начинать с пятидесятилетнего возраста.
• Некоторые эксперты рекомендуют начинать проводить маммографию с 40 лет. Следует заметить, что результаты исследований, на которых основаны данные рекомендации, противоречивы, и не позволяют однозначно рекомендовать раннее начало скрининга.
• Решение о раннем начале скрининга необходимо обсудить со своим врачом, который поможет Вам принять решение, оценив все факторы риска

Как часто делать маммограмму
Женщины, которые начинают скрининг в возрасте 40 лет, обычно проводят его раз в год до 50 лет.
После 50 лет, большинство экспертных групп рекомендуют скрининг один раз в два года, в зависимости от индивидуального риска по раку молочной железы у женщины.

Когда прекращать проведение маммографии.
Большинство экспертных групп рекомендуют, чтобы женщина продолжала делать рутинную маммографию и клинический осмотр в течение всей жизни. Данная рекомендация объясняется тем, что риск развития рака молочной железы с возрастом увеличивается.

Not Found (#404)

Выбрана услуга:

Выбор услуги специлиста Нажмите для выбора услуги

Выбрать дату и адрес

Назад

Повторной считается консультация одного специалиста в течение 30 дней с даты предыдущего приёма. На 31-й день от предыдущего посещения специалиста данного профиля конультация будет первичной.

Боль в груди у детей | Причины и инструкции для родителей

Распространенные болезни, вызывающие боль в груди

Боль в груди может быть симптомом серьезного основного заболевания. К счастью, большая часть боли в груди у детей вызвана доброкачественными или самостоятельно купирующимися заболеваниями. Ниже перечислены некоторые распространенные заболевания, которые могут вызывать боль в груди.

Костохондрит

Костохондрит возникает вследствие воспаления «сустава» между грудиной и ребрами. Это особенно часто встречается у девочек-подростков и женщин предподросткового возраста, но может возникнуть у любого человека в любом возрасте.

Часто вызываемые вирусным заболеванием или частым кашлем, это заболевание часто сопровождается симптомами со стороны верхних дыхательных путей. Это может длиться несколько недель.

Может возникнуть боль при глубоком вдохе или выдохе, но истинное затруднение дыхания встречается редко и должно вызывать беспокойство при других диагнозах.

Отличительным признаком костохондрита является болезненность при надавливании на реберно-хрящевой сустав, что соответствует вдавлению по бокам грудины.

Лечение обычно состоит из одно-двухнедельного курса безрецептурных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен.

Травма

Травма мышц и костей грудной стенки может иметь множество причин. Некоторые из них очевидны, например, прямой удар во время спортивного соревнования или падение. Другие менее очевидные причины включают поднятие тяжестей, частый кашель или интенсивные аэробные упражнения, которые могут вызвать напряжение в мышцах ребер.

Лечение обычно поддерживающее с помощью покоя и безрецептурных болеутоляющих. Проконсультируйтесь с врачом, если травма вызывает сильную, постоянную или связанную с затрудненным дыханием боль в груди.

Стресс или тревога

Хотя немногие люди готовы поверить, что стресс может вызвать такой тревожный симптом, боль в груди, связанная со стрессом, на самом деле ничем не отличается от головной боли, связанной со стрессом. Боль часто бывает тупой или неспецифической и усиливается при стрессе или тревоге.

Общие основные факторы стресса включают потерю родственника, школьные экзамены и «разрыв» с парнем или девушкой.

Часто стресс может усилить боль в груди по другой причине.Важно понять, является ли боль в груди причиной беспокойства или результатом.

Синдром прекардиальной хватки

Доброкачественное заболевание неизвестной причины. Чаще всего возникает у подростков и характеризуется внезапным появлением сильной острой боли в груди или спине.

Боль возникает исключительно при вдохе (вдохе). Типичный эпизод длится несколько минут и разрешается спонтанно.

Боль также можно «сломать» принудительным глубоким вдохом.В день может происходить несколько эпизодов.

Хотя его причина остается неясной, прекардиальный синдром не имеет серьезных побочных эффектов. Специального лечения не существует, и частота событий обычно снижается в подростковом возрасте.

Кислотный рефлюкс

Может вызывать боль в животе или груди. Иногда это проявляется в виде жжения ниже грудины, хотя дети могут быть не в состоянии точно описать этот симптом.

Боль может меняться в зависимости от приема пищи.В настоящее время существует множество рецептурных и безрецептурных лекарств для лечения кислотного рефлюкса.

Причины сердечной боли в груди у детей

В отличие от взрослых, сердечная боль в груди у детей встречается крайне редко. Помните, что следующие состояния встречаются редко, когда вы анализируете причины боли в груди.

Перикардит

Воспаление внутренней оболочки сердца. Обычно это вызвано излечимой или самоограничивающейся инфекцией, но может иметь и другие, более серьезные причины.Типичная боль при перикардите резкая, в средней части грудины и может распространяться на плечи.

Принятие сидячего положения или наклона вперед часто облегчает боль. Часто наблюдаются кашель, затрудненное дыхание и жар.

Аномалии коронарных артерий

Может ограничивать поступление кислорода в сердце и вызывать симптомы, похожие на симптомы боли в груди у взрослых. Это может быть связано с врожденными аномалиями положения артерий или приобретенными заболеваниями, такими как болезнь Кавасаки.

Сильное утолщение сердечной мышцы и продолжительные эпизоды учащенного сердцебиения также могут ограничивать кровоснабжение сердца.Дети могут испытывать «типичную» сокрушающую боль в средней части грудины, которая распространяется на шею и подбородок или на левое плечо и руку. Скорее всего, у детей будут менее специфические жалобы.

Также могут возникать затрудненное дыхание и потоотделение. Любой, у кого есть эти симптомы, должен немедленно обратиться к врачу.

Пролапс митрального клапана

Незначительная аномалия клапана, заполняющего основную насосную камеру сердца (левый желудочек). Это происходит примерно у 6 процентов женщин и реже у мужчин.

Хотя пролапс митрального клапана, как сообщается, связан с увеличением частоты возникновения боли в груди, точная причина остается неясной.

При отсутствии других тревожных признаков и симптомов боль в груди у пациентов с пролапсом митрального клапана имеет тенденцию протекать без осложнений.

Артериальная аневризма

Артериальная аневризма — это растяжение и выпячивание сосуда, которое может привести к разрыву. У детей боль в груди из-за аневризмы аорты встречается крайне редко и почти исключительно на фоне других необычных заболеваний, особенно синдрома Марфана.

Другие причины боли в груди

Другие относительно частые причины включают несоответствующее скопление воздуха, жидкости или воспаление в груди, а также инфекции легких и астму. Поищите другие тревожные симптомы, чтобы определить, нуждается ли ваш ребенок в немедленном обследовании.

Вопросы о боли в груди

Что мне делать, если у моего ребенка боль в груди?

Не паникуйте. Помните, что боль в груди обычно возникает из-за доброкачественного заболевания или заболевания, которое проходит самостоятельно. Сердечная болезнь или другое серьезное заболевание — маловероятная причина.

Однако, если у вашего ребенка сильная боль в груди или в груди, связанная с затрудненным дыханием, лихорадкой, потоотделением или пульсом выше 200, вам следует незамедлительно проконсультироваться с врачом.

При отсутствии этих симптомов боль в груди в большинстве случаев может подождать удобного времени для оценки. Если вы не уверены, позвоните своему врачу.

Если я считаю, что моего ребенка нужно обследовать, к какому врачу мне следует обратиться?

Обычно лучше начать с педиатра или семейного врача, чем со специалистом.Большинство детей с болью в груди не нуждаются в услугах врача-специалиста.

Кроме того, разные причины боли в груди находятся в ведении разных специалистов. Если вам все же нужно обратиться к специалисту, ваш врач может решить, какой из врачей вам подойдет.

Что мне следует ожидать в кабинете врача, если у моего ребенка обнаружена боль в груди?

Оценка обычно начинается с тщательного изучения истории проблемы и физического осмотра.После этого оценка может заметно отличаться в зависимости от первоначальных выводов.

Многим детям не требуется дополнительных анализов для установления диагноза и начала лечения. В некоторых случаях может потребоваться рентген грудной клетки, электрокардиограмма, исследование дыхания или консультация специалиста.

Что делать, если мой ребенок прямо говорит, что у него или ее «сердце болит»?

Для многих маленьких детей сердце является наиболее узнаваемым органом грудной клетки, поэтому они используют эту фразу для обозначения боли в груди любого рода.

Хорошая новость заключается в том, что дети редко могут отличить сердечную боль от несердечной боли в груди, поэтому вряд ли они будут правы, возложив вину на сердце.

Плохая новость заключается в том, что, когда родители и другие лица, осуществляющие уход, слышат эту фразу, может быть чрезвычайно трудно убедить их, что сердце не виновато.

Детей, жалующихся на «боль в сердце», следует обследовать так же, как и других детей с болью в груди, обращая внимание на тяжесть и сопутствующие симптомы.

6 вопросов, которые следует задать, когда ваш ребенок жалуется на боль в груди

Я довольно часто вижу этот сценарий в кардиологической клинике. Вообще говоря, около четверти моих новых посещений пациентов жалуются на следующий набор симптомов на приеме: боль в груди, продолжающаяся несколько месяцев, возможно, 2-4 раза в неделю, менее 10-20 секунд за раз, умеренной интенсивности, иногда с активностью, но чаще нет. И ребенок совсем недавно рассказал об этом своим родителям.

Понятно, что родители обеспокоены.

Но хорошая новость заключается в том, что, хотя дети довольно часто говорят, что у них болит грудь или даже что у них «болит сердце», это редко бывает вызвано сердечными заболеваниями.

Большинство детей будут жаловаться на боль в груди в возрасте от 7 до подросткового возраста, но, к счастью, менее чем у 1% из них она будет вызвана основным заболеванием сердца. Чаще всего это связано с вирусным заболеванием, стрессом или, чаще всего, с мышечно-скелетной болью.

Я надеюсь, что эта информация немного успокоит родителей: боль в груди вашего ребенка редко бывает вызвана сердечными заболеваниями. Но я также понимаю, насколько это может быть опасно для родителей, и иногда может потребоваться дальнейшее расследование, чтобы сузить причину. Так с чего же родителям начать?

Предлагаю ответить на следующие вопросы:

  1. Был ли мой ребенок недавно болен?
    Одна из наиболее частых причин боли в груди у детей — реберный хондрит.Это состояние, характеризующееся воспалением сустава между грудиной и ребрами, обычно вызванное вирусным заболеванием или частым кашлем. Костохондрит не вызывает беспокойства, но в некоторых случаях он может длиться долго, и вашему ребенку может потребоваться рецептурное противовоспалительное средство, чтобы избавиться от него.
  2. Был ли мой ребенок недавно ранен?
    Если ваш ребенок получил удар в грудь во время спортивного соревнования или даже при падении, это может быть более очевидной причиной боли в груди.Однако даже подъем тяжестей, частый кашель или интенсивные аэробные упражнения могут напрячь мышцы ребер и вызвать боль в груди. Обратитесь к педиатру, если боль сильная, постоянная или связана с затрудненным дыханием.
  3. У моего ребенка стресс?
    Хотя трудно представить себе 7-летнего ребенка, находящегося в состоянии стресса, давление в школе и потеря любимого человека, например, могут способствовать возникновению чувства стресса. Что может быть еще более удивительным, так это то, что стресс может вызвать боль в груди.Хотя боль в груди, вызванная стрессом, безвредна — на самом деле она ничем не отличается от головной боли, связанной со стрессом, — продолжительность боли, по понятным причинам, беспокоит родителей.
  4. Когда болит?
    Больно, когда ваш ребенок сидит или только когда он или она активен? Боль в груди, вызванная не сердечными причинами, обычно возникает как когда ребенок находится в состоянии покоя, так и когда он активен. Мой первый вопрос часто заключается в том, возникает ли боль во время занятий физкультурой или во время просмотра телевизора.Боль в груди, которая возникает только при умеренной или энергичной активности или сразу после нее, например, во время бега или занятий спортом, — это другой вопрос, который требует дальнейшего медицинского обследования.
  5. Как давно болит?
    Продолжалось ли это месяцами или даже годами? Если да, то это почти наверняка не болезнь сердца. Боль в груди, вызванная сердечным заболеванием, либо настолько сильна, что ни один ребенок не может ее скрыть или игнорировать, либо она прогрессирующая и связана с другими проблемами, такими как потеря сознания или усиление утомляемости, что было бы крайне необычно, если бы симптомы продолжались. несколько месяцев.Однако несердечная боль в груди — полная противоположность; его часто можно игнорировать, он не связан с другими проблемами и часто остается на заднем плане.
  6. Насколько это больно? От легкой до средней или тяжелой?
    Обычно легкая или умеренная боль в груди не связана с сердцем и не является поводом для беспокойства. Однако более серьезная боль в груди возникает, когда боль внезапная и сильная. Обычно это будет настолько больно, что ваш ребенок не захочет ходить в школу и будет выглядеть так, как будто он или она борются с болью.Эта боль чаще всего вызвана перикардитом, воспалительным заболеванием сердца. К счастью, перикардит встречается очень редко. Но что интересно в этом, так это то, что это самая частая причина, по которой боль в груди у ребенка связана с сердцем. Если у вашего ребенка внезапно возникла сильная боль в груди, которая носит постоянный характер и часто возникает примерно в то же время, что и болезнь, обратитесь к педиатру вашего ребенка в тот же день.

В большинстве случаев боль в груди у детей не связана с сердцем.Хотя не существует единого вопроса из истории болезни или медицинского теста, который мог бы определить источник боли в груди, мы надеемся, что шесть вопросов, рассмотренных выше, помогут родителям и подросткам сузить круг вопросов, которые могут вызывать беспокойство, а что нет. Если у вас есть какие-либо проблемы, запишитесь на прием к педиатру и приготовьте ответы на вышеуказанные вопросы. Они помогут направить вашего педиатра в правильном направлении.

Костохондрит (для родителей) — Nemours Kidshealth

Что такое костохондрит?

Костохондрит (kos-tuh-kon-DRY-tis) — болезненная опухоль хряща, прикрепляющего ребра к грудине.Это одна из наиболее частых причин боли в груди у детей и подростков, и она чаще встречается у девочек, чем у мальчиков.

Костохондрит, также называемый болью в грудной стенке или реберно-грудинным синдромом , может вызывать острую колющую боль. Обычно это безвредно и проходит самостоятельно через 2-3 дня.

Что вызывает костохондрит?

Врачи часто не могут определить точную причину реберохондрита. Но иногда это связано с:

  • Травма ребер или грудины
  • физическое напряжение, связанное с поднятием тяжестей или физическими упражнениями
  • Повторный кашель (может случиться при некоторых инфекциях)

Каковы признаки и симптомы костохондрита?

Основные симптомы костохондрита — боль и болезненность в груди.Острая боль обычно ощущается в левой части грудины, но может быть с обеих сторон.

Боль может усилиться у ребенка:

  • делает глубокий вдох
  • кашляет
  • перемещает верхнюю часть тела
  • давит на пораженный участок

Боль может немного уменьшиться, когда ребенок перестает двигаться или делает более поверхностный вдох.

Инфаркт редко бывает причиной боли в груди у молодых людей. Тем не менее, полезно знать, чем боль при костохондрите отличается от боли при сердечном приступе:

  • Боль при сердечном приступе обычно более распространена и ощущается в других частях тела, например, в руках и шее.Также кажется, что он исходит из-под грудины.
  • Боль при костохондрите обычно ощущается только в небольшой области груди и ощущается, как будто она исходит непосредственно от того места, где грудина встречается с ребрами.

Как диагностировать костохондрит?

Для диагностики костохондрита врач:

  • спросите о симптомах
  • нащупывает нежность в области соединения грудины с ребрами

Грудина и ребра соединены резиновой накладкой

хрящевыми точками называется реберно-грудных суставов .Боль ощущается в одном или нескольких из этих суставов.

Костохондрит нельзя увидеть на рентгеновском снимке грудной клетки, но врач может назначить его, чтобы исключить другие возможные причины боли в груди, например пневмонию.

Как лечится костохондрит?

Костохондрит обычно проходит самостоятельно без лечения в течение нескольких дней. Иногда длится дольше — от нескольких недель до месяцев. Если вас беспокоит боль, которая не проходит, поговорите со своим врачом.

Тем временем врач, вероятно, порекомендует дать вашему ребенку безрецептурные обезболивающие, такие как ибупрофен или напроксен, чтобы облегчить симптомы.Наложение теплого компресса или грелки (установленной на низком уровне) на больное место также может принести некоторое облегчение.

Пока ребенку не станет лучше, ему следует много отдыхать и избегать действий, которые усугубляют боль.

Можно ли предотвратить костохондрит?

Не всегда ясно, что вызывает костохондрит, поэтому полностью предотвратить его невозможно. Но во многих случаях причиной является поднятие тяжестей, например переноска набитого рюкзака, особенно на одном плече, что делают многие дети.Поэтому, если вашему ребенку приходится носить с собой много книг, купите поддерживающий рюкзак, который равномерно распределяет вес на оба плеча, и убедитесь, что он носится на обоих плечах.

Когда мне звонить врачу?

Если у вашего ребенка не проходит боль в груди, позвоните своему врачу или обратитесь в отделение неотложной помощи больницы. Боль в груди у детей редко бывает серьезной. Но иногда это может быть признаком неотложной помощи, требующей немедленной медицинской помощи.

Стоит ли беспокоиться о боли в груди у ребенка? — Основы здоровья от клиники Кливленда

Дети также могут появиться боли в груди — даже внезапные, резкие, от которых перехватывает дыхание.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Хотя это может быть страшно, короткие эпизоды боли в груди обычно не вызываются сердцем или легкими, говорит детский кардиолог Кеннет Зака, доктор медицины.

«Конечно, проблемы с сердцем — первое, о чем думают многие родители, но боль в груди у детей чаще всего возникает не из-за серьезного заболевания», — говорит он.

Распространенные причины боли в груди у детей

Так что часто вызывает боль в груди у детей и подростков? Это могло произойти из-за:

  • Растяжение мышц или суставов. «Дети могут испытывать боль в груди при выполнении других или более интенсивных, чем обычно, занятий», — говорит д-р Зака. «Обычно они могут вызвать боль определенным движением или нажатием на определенную область».
  • Воспаление. «Если ребра прилегают к груди, они болезненны, это может быть костохондритом, типом воспаления суставов», — говорит он.

Эти условия проходят через несколько дней. Лучшее лечение — прием обезболивающих. и воздерживаться от действий, которые усугубляют боль.

Еще одна частая причина: приступы боли Тексидора

Укол Тексидора (также называемый синдромом прекардиального захвата) также является частой причиной боли в груди у детей. (Он назван в честь одного из врачей, впервые обнаруживших его в 1955 году.) К счастью, наибольший вред, который он приносит, — это причинять беспокойство.

Доктор. Зака описывает это как:

  • Внезапная, острая и сильная боль.
  • Обычно на левой стороне груди.
  • Продолжительность всего секунды или минуты.
  • Происходит несколько раз в день или только один раз.
  • Поражает здоровых в остальном детей и подростков.
  • Не вызывается физической активностью.
  • Часто возникает в состоянии покоя.
  • Ухудшение при вдохе, выдохе или движении.

Это боль может быть ошеломляющей. Но обычно он уходит так же быстро, как приходит — с нет объяснения.

Что вызывает у Тексидора приступ боли, точно неизвестно, но, скорее всего, он не к чему делать с сердцем.Некоторые врачи считают, что это мышечный спазм или сдавленный нерв.

Итак, что вы должны делать с приступами боли у Texidor? Как и другие распространенные в детстве боли в груди, от нее нет лечения, но она должна быстро исчезнуть сама по себе. Если боль повторяется, попробуйте противовоспалительное средство, например ибупрофен.

«Texidor’s приступы боли не опасны и не опасны для жизни и обычно проходят в зрелом возрасте », — говорит доктор Зака.

При сильной боли в груди

Серьезный Боль в груди ощущается иначе, чем у Тексидора.Zahka. Обычно серьезная боль составляет:

  • Очень интенсивно.
  • Долговечный.
  • Вызывается физической нагрузкой.
  • Сопровождается лихорадкой или другими симптомами, такими как головокружение, одышка или обморок.

Боль, связанная с сердцем, также обычно исходит из груди. Если у вашего ребенка есть эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

Никогда не ошибайтесь проконсультироваться с врачом, если вас беспокоят симптомы боли в груди у вашего ребенка.Педиатр или детский кардиолог может помочь разобраться в этом.

Боль в груди у детей: общие причины и когда следует беспокоиться

Автор: Маркус С. Ренно, доктор медицины, магистр здравоохранения, FAAP и Тим Томас, доктор медицины, FAAP

Многие дети говорят, что в какой-то момент у них болит грудь во время их роста и развития. Боль в груди у детей редко бывает из-за сердца. Тем не менее, вы можете смело спросить об этом своего педиатра, чтобы выяснить причину боли.Часто причину можно определить, ответив на несколько вопросов о дискомфорте и пройдя тщательный медицинский осмотр.

Какая самая частая причина боли в груди у детей?

Большинство детей, жалующихся на боль в груди, испытывают скелетно-мышечную боль в груди, то есть боль, исходящую от мышц или костей грудной клетки и их связок. Существует три распространенных причины скелетно-мышечной боли в груди:

  • Спазм или спазм мышц и нервов грудной стенки.Они приходят и уходят и могут быть довольно болезненными. Эти боли иногда называют «синдромом прекардиального захвата».

  • Сильный или частый кашель во время простуды также может вызывать боли в груди.

  • «Костохондрит» — это боль, вызванная воспалением хряща, соединяющегося с кости груди.

Скелетно-мышечная боль в груди не возникает из-за каких-либо проблем с сердцем и не представляет опасности. Обезболивающие, такие как ибупрофен, могут облегчить боль и уменьшить воспаление.Поговорите со своим педиатром о как безопасно использовать ибупрофен и любые другие обезболивающие.

Что еще вызывает боль в груди у детей?

К другим частым причинам боли в груди относятся:

  • Пневмония (инфекция легких) может вызывать раздражение вокруг легких, которое может быть довольно болезненным, особенно при дыхании. Иногда это называют плевритом.

  • Дети иногда описывают затрудненное дыхание из-за астма как боль в груди.

  • Кислотный рефлюкс из желудка в пищевод может вызвать ожоги и болезненные ощущения. Это называется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или изжога.

  • Некоторые дети описывают эмоциональные реакции на стресс и тревогу как «боль» в груди. Другие могут жаловаться на дискомфорт, чтобы привлечь внимание. Ваш педиатр может определить это как причину боли в груди вашего ребенка путем устранения.

  • В редких случаях проблемы с сердцем вызывают боль в груди у детей.

Что такое сердечный приступ и может ли он случиться у ребенка?

Коронарные артерии — это крошечные артерии, которые охватывают сердце, доставляя кислород в сердечную мышцу. Когда они блокируются по какой-либо причине, сердце не получает достаточно кислорода. Это то, что обычно называют сердечным приступом.

Инфаркт очень необычен для ребенка, если у него нет аномального хода или происхождения коронарной артерии или заболевания сердечной мышцы.Примеры:

  • Гипертрофический кардиомиопатия — это аномалия сердечной мышцы, которая делает ее очень толстой. Это присутствует примерно у 1 из 200 человек. Из-за того, насколько толстая мышца, иногда ей требуется больше кислорода, чем коронарные артерии могут обеспечить. Это не только повреждает мышцы, но и со временем подвергает сердце риску нарушение сердечного ритма, которое может быть опасным для жизни. Гипертрофическая кардиомиопатия — ведущая причина внезапная сердечная смерть у молодых спортсменов в США.

  • Примерно 1 человек из 100 рождается с коронарной артерией, которая начинается в необычном месте. В редких случаях это нарушение может вызвать симптомы, угрожающие жизни. Аномальная коронарная артерия — вторая по частоте причина внезапной сердечной смерти у детей в США. Вот почему боль в груди, возникающая из-за упражнений, — это красный флаг.

  • Дети с врожденным анамнезом пороки сердца, Болезнь Кавасаки и генетические причины высокий уровень холестерина подвержен более высокому риску сердечного приступа из-за закупорки коронарной артерии, чем другие.Спросите своего педиатра, применимо ли что-либо из этого к вашему ребенку.

  • Миокардит возникает, когда иммунная система вызывает повреждение сердечной мышцы. Это часто происходит во время борьбы с вирусной инфекцией. Миокардит может быть опасным для жизни и приводить к нарушению функции сердца и нарушение сердечного ритма. К счастью, миокардит у детей встречается очень редко — ежегодно примерно у 1 из 100 000 детей.

Помните

Поговорите со своим педиатром о любых проблемах со здоровьем вашего ребенка.

Дополнительная информация

О докторе Ренно

Маркус Ренно, доктор медицины, магистр здравоохранения, FAAP, доцент кафедры педиатрии и радиологии в Университете медицинских наук Арканзаса и детской больнице Арканзаса. Он специализируется на передовых методах визуализации сердца детей, включая трансторакальную и чреспищеводную эхокардиографию, МРТ сердца, КТ сердца и эхокардиографию плода. Он занимал многочисленные руководящие должности в Американской академии педиатрии, в том числе Секция педиатрических стажеров, Совет по педиатрическим специальностям и Секция кардиологии и кардиохирургии.

О докторе Томасе


Тим Томас, доктор медицины, MMHC, FAAP, доцент кафедры детской кардиологии в Медицинском центре Университета Вандербильта. Он специализируется на оказании общей педиатрической кардиологической помощи пациентам в пяти выездных клиниках в Среднем Теннесси. Доктор Томас сохраняет любовь к инженерным принципам кардиологии, которая началась еще во время учебы в Технологическом институте Джорджии. Он обеспечивает около 3000 амбулаторных посещений в год, в том числе несколько сотен на испанском языке, что часто удивляет его пациентов.

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

, объяснил детский кардиолог • MyHeart

Боль в груди у детей: распространенная жалоба

Боль в груди у детей — очень распространенная жалоба, которую часто слышат от маленьких детей к подросткам.Чаще всего это , а не симптом болезни сердца у детей. Фактически, более 95% детей, обращенных к детскому кардиологу по поводу боли в груди, не имеют какой-либо идентифицируемой сердечной причины.

Родители правильно спросят, в чем причина боли в груди. Поскольку в груди много структур, существует много разных причин боли в груди. Я пытаюсь думать о разных причинах боли в груди следующим образом.

Боль в груди у детей: скелетно-мышечные причины

Вероятно, наиболее распространенные формы боли в груди у детей связаны с некоторым раздражением грудной стенки или опорно-двигательного аппарата.Люди будут использовать термин «боли роста», и я думаю, что это обычно означает реберный хондрит или воспаление суставов между ребрами и грудиной. Обычно это больно давить на грудь. Поскольку это воспаление, могут помочь противовоспалительные препараты, такие как Motrin или Aleve. Другая распространенная причина — это то, что мы называем синдромом прекардиального улова. У меня была эта боль, и я описываю ее как внезапную и сильную боль в левой части груди. Иногда бывает больно, когда я дышу, и я пытаюсь пошевелиться, чтобы боль «утихла».Как только он появляется, он часто быстро исчезает в считанные минуты. Мы не знаем, что вызывает этот тип боли, но он очень распространен и, похоже, не связан с каким-либо более тяжелым заболеванием. Иногда дети также растягивают или травмируют грудную стенку во время занятий спортом или тренировок. Как и в случае с другими типами болезненности, время и безрецептурные обезболивающие помогут избавиться от этих симптомов.

Боль в груди у детей: причины легких

Боль в груди может быть вызвана множеством легочных.Астма может привести к стеснению в груди и затрудненному дыханию. Это очень важная причина боли в груди у детей, которую можно лечить, и она улучшает качество жизни. Могут возникнуть и более серьезные легочные причины боли в груди у детей. Лихорадка и боль в груди могут указывать на легочную инфекцию. Сильная и постоянная боль в груди может быть признаком пневмоторакса или наличия воздуха вокруг легких. Очевидно, что сильную и постоянную боль в груди, особенно связанную с лихорадкой, должен оценить врач.

Боль в груди у детей: причины желудка

Некоторые дети испытывают боль в груди по ночам, когда ложатся спать, или даже просыпаются ночью. Как взрослые, мы будем чувствовать изжогу после определенных приемов пищи, у детей также могут возникнуть эти симптомы. Эти симптомы можно лечить с помощью антацидных препаратов. И точно так же, как стресс и беспокойство могут вызывать у людей неприятные симптомы, иногда дети могут чувствовать это у себя в груди.

Боль в груди у детей: сердечные причины

Как я уже говорил выше, более 95% обращений к детскому кардиологу по поводу боли в груди не связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и при этом большинство из них не опасно для жизни.Однако есть важные сердечные причины боли в груди у детей. Как и в случае с легочными причинами боли в груди, стойкая и сильная боль в груди, связанная с лихорадкой, может означать перикардит или воспаление мешка, окружающего сердце. Боль в груди, повторяющаяся во время упражнений, и симптомы потери сознания во время упражнений могут быть очень важны. Существуют редкие аномалии происхождения коронарной артерии, которые могут вызывать эти типы симптомов. Другими причинами могут быть тяжелые аномалии клапана или гипертрофическая кардиомиопатия.В целом, многие сердечные причины боли в груди могут быть устранены с помощью хорошей исторической оценки, физического осмотра и простых тестов, таких как электрокардиограмма и эхокардиограмма.

4,5 / 5 (226)

Боль в груди у детей: нормально или хуже? | Для Better

Майя, здоровая 13-летняя девочка, закончила тренировку по футболу и заметила резкую колющую боль возле грудины.Боль была довольно сильной и усиливалась при глубоком дыхании. Дошло до того, что ей пришлось лечь на поле. Мать Майи стояла на трибунах и гадала, что случилось с ее дочерью. В ужасе она побежала на поле в ожидании худшего.

Сегодняшнее общество более осведомлено о сердечных симптомах, и большинство пациентов обращаются за медицинской помощью, зная, на что они направлены. Конечно, у взрослых боль в груди считается предвестником сердечного приступа, и необходимы срочные меры.Если вам интересно: боль в груди во время сердечного приступа вызвана ишемией или недостаточным притоком крови к сердцу. Но, к счастью, боль в груди у детей часто имеет гораздо более оптимистичный взгляд.

Числа у педиатрических пациентов

Боль в груди — одна из наиболее частых причин незапланированных обращений к врачу. У пациентов в возрасте от 10 до 21 года боль в груди является причиной более 650 000 обращений в отделения неотложной помощи и первичной медико-санитарной помощи. Это также вторая по частоте причина обращения к детскому кардиологу.Несмотря на постоянную природу, боль в груди имеет не сердечную причину (то есть не связана с сердцем) в 98% педиатрических случаев.

Важные признаки и симптомы

Если ваш ребенок посещает врача по поводу боли в груди, он или она, вероятно, задаст очень конкретные вопросы о дискомфорте. Часто сама история болезни может быть определяющим фактором причины боли в груди, поэтому подробные вопросы — самая важная часть визита к врачу. Понимание того, что делал пациент, интенсивности и локализации боли, усиливающихся и смягчающих факторов и продолжительности боли, позволит вашему врачу сузить возможные причины раздражения грудной клетки.Например, пациент, описывающий боль в средней части грудины с ощущением жжения после острой еды, скорее всего, страдает гастроэзофагеальным рефлюксом. Вопросы, касающиеся таких симптомов, как обморок и учащенное сердцебиение, также могут помочь диагностировать возможные сердечные причины боли в груди.

Первые шаги в оценке боли

Физическое обследование — еще одна важная часть оценки. В рамках обследования ваш педиатр будет пальпировать, осматривать грудную стенку и касаться ее с намерением вызвать боль аналогичного качества.Воспроизводимость повторяющейся боли в груди является обнадеживающим признаком, поскольку это означает, что воспаление исходит из грудной стенки, а не самого сердца. Фактически, боль в стенке грудной клетки (или боль в опорно-двигательном аппарате) является наиболее частой причиной боли в груди у педиатрических пациентов, и ее относительно легко диагностировать.

Выслушивая сердце ребенка с помощью стетоскопа, врач может определить наличие структурных проблем с сердцем как возможную причину боли. Шумы в сердце могут указывать на наличие структурного заболевания сердца.К счастью, кардиологическое обследование у здоровых детей часто бывает совершенно нормальным. Если по какой-либо причине кардиологическое обследование не соответствует норме, педиатр, скорее всего, направит вашего ребенка к специалисту по детской кардиологии.

Более агрессивная оценка и тестирование

Тестирование и лабораторная оценка в основном определяются наличием положительных или сомнительных результатов, указанных выше. Если оценка даст отрицательный результат, ваш врач не порекомендует дальнейшее обследование.Если возникнут сомнения, ваш врач направит вас для дальнейшего обследования, которое может включать электрокардиограмму или эхокардиограмму. Оба этих неинвазивных теста направлены на оценку сердечного ритма и сердечной структуры соответственно.

Выявлена ​​первопричина

Лечение боли в груди, конечно же, зависит от первопричины. Скелетно-мышечная боль в груди часто лечится либо наблюдением, либо противовоспалительными препаратами. Последовательное лечение с большей вероятностью устранит остаточное воспаление мышц и часто бывает довольно успешным.Другие методы лечения включают общие стратегии лечения астмы и гастроэфагеального рефлюкса, двух других распространенных причин боли в груди.

В случае с Майей в тот же день ее осмотрел педиатр. Боль в груди исчезла, хотя во время осмотра врач заметил болезненность вдоль грудины при пальпации. Майе прописали противовоспалительное лекарство, чтобы избавиться от боли в груди.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Семейный блог Ирины Поляковой Semyablog.ru® 2019. При использовании материалов сайта укажите, пожалуйста, прямую ссылку на источник.Карта сайта